Penhaus : другие произведения.

Национал социализм является расовым социализмом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Национал социализм является расовым социализмом в отличие от национального социализма.

  Национал социализм является расовым социализмом.
  
  Национал социализм является расовым социализмом в отличие от национального социализма. Der Nationalsozialismus ist der Sozialismus rassische Gegensatz zu National sozialism (Le national-socialisme)
  Понятие нации National, привнесенное Наполеоном, носит более широкий экономико-патриотический спектр, чем расово-антропологическое и лингвистическое понятие этноса (чего придерживаюся язычники-многобожники из круга http://via-midgard.info/news/rasovyj-socializm-ot-zolotoj-zari.htm , привлекающие в своих рассуждениях био-дарвинисткий аппарат селекции немигрирурующих видов и их популяций).
  Лингвистический перевод понятия Der National с немецкого языка на русский в виде Нации, Национального с положительным (европейским, англо-германским) содержанием и в виде Нацисткий, Нацизм, Национал ( в словосочетании национал-социализм от) с отрицательным (с единственной моно расовой составляющей) с помощью добавления суффиксов возможен только в русском языке (смотри статью о русском точнее российском разговорном языке, Die Suffixe in der russischen Rede http://samlib.ru/p/penhaus_p_h/russischen_rede-2.shtml), хотя и в германских языках появился термин 'нацизмус', очевидно по воле заинтересованных в этом сторон.
  
  1."Расовая природа социализма" по ошибочному предположению (гипотезе) Лебона:
  Наукоподобные рассуждения Г.Лебона о расовой природе социализма.
  Социализм в советском и в постсоветском исполении - это национализация существенной части рентабельной промышленности, приносящей прибыль с целью управления национализированным имуществом и бюрократическим распределением дохода среди бедных слоев общества.
  Социализм в советском и в постсоветском исполении - это феодализм с государственным распределением дохода среди бедных слоев общества.
  
  2. Антихристианство как расово-религиозная доктрина национал-социализма
  http://www.portal21.ru/news/rel.php?ELEMENT_ID=7873
  Es handelt sich dabei um ein Abbild der Seite, wie diese am 19. Dez. 2014 07:54:22 GMT angezeigt wurde
  Антихристианство как расово-религиозная доктрина национал-социализма
  Оригинал статьи на немецком - (pdf документ, стр. 4-5) http://nsl-archiv.com/Buecher/Bis-1945/SS-Hauptamt%20-%20Rassenpolitik%20(um%201943,%2097%20S.,%20Scan).pdf
  Издание Рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера - 'Расовая политика. Для высших должностей СС' (1942 год), кратко формулирует основные постулаты Национал-социалистического мировоззрения для элиты Третьего Райха - Чёрного Ордена СС. Отдельная глава этого руководства к действию посвящена расово-религиозному аспекту нашего Мировоззрения:
  
  3.Расовый Социализм
  Национальный социализм (Гитлера) стал расовым социализмом, как только он почистил Германию от неугодных ему разнообразных этносов, проживающих в создаваемых Гитлером Его Германии-3 Рейхе и говорящих на немецких диалектах, которые могли в будущем стать имперским языком (пример диалекта Идиш, смотри статью Евгения Ихлова kasparov.ru Евгений Ихлов: Издевательства над украинским языком - это аристократическая насмешка над простой народной речью update: 19-09-2014 (21:48) http://kasparov.org/material.php?id=541C69AD065C9 http://e-v-ikhlov.livejournal.com/72818.html , Идиш -еврейский диалект немецкого языка .... Dialekt des Deutschen http://samlib.ru/p/penhaus_p_h/j252dische_dialekt.shtml )
  Преднамеренно ошибочное преобладание моно Расового качества в понятии national у Гитлера приводит к дарвинисткой селекции народов-этносов, проживающих в первую очередь в Германии. Селекция с людским материалом производится подобно с материалом семян растений, семени животных с помощью научных методов антропологических показателей. Гитлеровское понимание National socialism (englisch), Le national-socialisme (Franzosicsh), nazionalsocialismo (italienisch) приобретает четкие черты расового социализма(Nationalsozialismus) - социализма для избранных им этносов, государственного покровительства избранным этносам, из десятка которых в прошлом скомпоновали милитаристскую Пруссию, социального государства для избранных.
  Нео - нео-социалисты, правое крыло Социалистической партии Германии. были исключены из соц-партии 5 ноября 1933 г. за нарушение дисциплины в парламенте. - /И-R/
  Выпячивание моно этнотического (замена многообразия одним) в общественных терминах повышает риск придания терминам расовой окраски. Выпячивание моно этноса в социальных терминах не ново и в русской литературе славянофилов: пример 'особого пути', суверенной демократии Суркова-Некрасова ( хотя демократия либо есть, либо её нет, как и либо свобода слова -либо цензура).
   ВОЕННЫЕ ЛОЗУНГИ НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИЗМА.
  http://www.1917.com/Marxism/Trotsky/BO/BO_No_84/BO-0710006.html
  Официальные лозунги Гитлера вообще не заслуживают рассмотрения. Борьба за "национальное об'единение" давно стала ложью, ибо Гитлер превращает Германию из национального государства в государство национальностей(точнее этносов), попирая свободу и единство других народов. Борьба за "жизненное пространство" есть лишь туманное название для империалистской экспансии, т. е. политики захватов и грабежей. Расовое обоснование экспансии есть ложь, ибо свои расовые симпатии и антипатии национал-социализм меняет в зависимости от стратегической обстановки.
  
  **************************************
   ************************
   **************
   *********
   ******
   ****
   ***
   **
   *
  С 1949 Израиль на пути повтора основных черт фашисткой Германии 1934 -1944 годов.
  "Тут хуже, в действительности, Израиль странным образом идентичен нацисткой Германии. И это не только потому, что они социалистические, расистские (неевреи и арабы, это граждане даже не третьего сорта в Израиле, евреям запрещено вступать в брак с неевреями) и милитаристские (все мужчины должны служить в армии и оставаться резервистами до 50летнего возраста), и империалистические, но они используют насилие против чуждого населения, включая строительство черт осёдлости и легализацию пыток."Ревило П. Оливер
  Еврейская Стратегия
  Издательство Палладиан. США
  2002 год.
  Revilo P. Oliver
  The Jewish Strategy
  Palladian Books. USA
  http://www.revilo-oliver.com/
  
  Рабинович и антисемиты.
  Уриель Таль. "Основания Мессианской политики Израиля".
   **************************************
   ************************
   **************
   *********
   ******
   ****
   ***
   **
   *
  
  (Статья в переработке).
  Леммы.
  Лемма нулевая.
  Так называемая "Астрозвездная реконструкция истории России" Носовского (звезды есть, а истории нет (история утеряна), исторические события являются лишь продолжением событий 400 сот летней давности в прошлое) и
  языческая антихристианская история России Левашова ( http://via-midgard.info ) с упором на проиндийские и буддийские корни - это продолжение поисков арийского начала времен фашисткой Германии уже в среде славян.
  Лемма первая . Русский этнос является одним из самых забитых этносов, подвергнувшийся дискриминации в вопросе самоуправления общин и поэтому не мог создать свое национальное государство и сложиться в русскую нацию.
  'Технологии подавления Русского народа'. Практика применения либералами 'рефлекса свободы' и его торможения, открытых акад. Павловым. http://communitarian.ru/publikacii/filosofiya_politiki/tehnologii_podavleniya_russkogo_naroda_praktika_primeneniya_liberalami_refleksa_svobody_i_ego_tormozheniya_otkrytyh_akad_pavlovym_24022016/
  
  
  
  С точки зрения гербовой символики имперский инородный романовский двуглавый герб ясно указывает на то, что современная Россия является второй (вторичной, хищником второй велины в отличие от германского, который может занимать только главенствующие роли подобно США ) по порядку исполнительности головой имперских сионистских указаний Израиля. Бен Лазарь является лишь промежуточным звеном между Американским и Российским военно-промышденными комплексами. Американская голова ныне несет благородную цель - "демократию", а Российская - непонятную рабовладельческую архаику прошлых столетий.
   По строению клюва, когтей, туловища, крыльев и оперенья - это комбинированная хищная птица, призванная строжить обширные пространства, питаясь не только падалью.
  Это не английский островной сухопутный лев, который также может быть и британским морским львом, который выходит на охоту прайдом.
  На фоне гербовых орлов выделяется китайский дракон, желающий жить в гармонии с хищными птицами и приобретающий черты как позднего СССР, так и банковского Гонконга (Девятов на youtube.com).
  
  Лемма вторая. За неимением господствующей сложившейся нации на российском пространстве не могли возникнуть её вариации в виде советского народа и российской нации.
  Следствие леммы второй. Фашизм не может объеденить этносы (дать права и свободы господствующей нации) при отсутствии господствующей нации.
  ---------------------------------------------------------------------
  
   **************************************
   ************************
   **************
   *********
   ******
   ****
   ***
   **
   *
  
  ----------------------------------------------------------------------------
  Иудейские паразитические циклы.
  Кто такой Еврей. Правдозор.
  http://www.youtube.com/watch?v=hN38KB_6L7A
  Египетские жрецы создали евреев из арабского населения Египта. 40 лет обучали их в пустыне и вывели из них новый вид людей - спецподразделение для ведения глобальной политики. После чего Жрецы покинули древний Египет и ушли вместе с созданными ими евреями для организации мирового правительства (центра глобализации) со своими представительствами в каждой стране в виде элитарных еврейских кланов.
  До исхода из Египта евреев не было.
  Древний Египет был разделён на верхний и нижний. Высшее жречество состояло из 22 жрецов, иерофантов - предсказателей судьбы, по-сути некий плановый отдел. 11 иерофантов в верхнем Египте, 11 в нижнем. Из этих 11 жрецов, 1 жрец был главным. На слётах собирались все 22 иерофанта, 2 из них были высшими и составляли тандем, у каждого в тандеме 10 помощников. Для управления всем Египтом, часто устраивали войны между нижним и верхним. В этих войнах осуществляли очистку рабов от буйных, отбирали урожай, золото и прочее.
  Жрецы собрали часть своих рабов, выделили в них 11 разных племён, а 12 племенем стали сами жрецы - это колено левитов. Это называют как 12 колен израилевых и одно самое важное колено, это левиты, в котором скрылись жрецы. Символ левитов лев. Это стадо рабов они увели в пустыню и тренировали их там 40 лет. Из их тел жрецы извлекли душу, посредством обрезания и особого идеологического воспитания. Вот эти зомби и называются евреями или иудеями, что совершенно одно и тоже. С помощью этой толпы биороботов левиты, очистили весь синайский полуостров и близлежащие восточные окрестности от врагов Египта. По слухам, из библии и др. источников всего этих рабов было 2 млн. человек, из них 600 000 войнов.
  Проект был очень удачным. Исход из Египта был подстроен жрецами как побег и ограбление. Вся история еврейского народа была придумана, а началась она только с этого побега.
  Обрезание это никакой не завет еврея с Богом, а египетский обычай для рабов. Обрезая еврея на 8 день от рождения, у младенца немного съезжает крыша от боли и он превращается в биоробота, что называется отрезанием души. То же самое и у нас, есть прививки, алкоголь, таблетки, хлорка и т. д., много теперь этого.
  Слово еврей и иудей это синонимы и в большинстве языков это даже одно и тоже слово. Еврей означает ушедший или перешедший.
  С помощью евреев мировая закулиса, в лице жрецов левитов, устраивала диверсии и проникновение в местные элиты буквально каждого государства. Разваливали его, переписывали историю, упрощали язык, письменность, уничтожали науку, какая была и т. д. приводя многие государства в некоем смысле к общему знаменателю, для установления привычной платформы управления.
  Группа КОБ и КПЕ: http://vk.com/kob_russia
  Идеологическое обоснование еврейского фашизма! Уриель Таль. "Основания Мессианской политики Израиля"
  
   **************************************
   ************************
   **************
   *********
   ******
   ****
   ***
   **
   *
  Литература.
  Немецкий социализм (Марк и Энгельс)
  Патриотизм и любовь к Родине
  http://www.proza.ru/avtor/sedoj
  Дмитриев http://www.proza.ru/2010/11/28/682
  А нация - это есть сражающийся этнос
  Есть язык и язык. Например, есть язык политологии с присущими ей терминами, есть обиходный. Есть язык политических прокламаций. И хотя все перечисленное может входить - и входит - в естественный русский язык, всё же это - семантически далеко не одно и тоже.
  В обиходе как-то уже устоялось понимать так, что патриотизм - это и есть любовь к Родине. Якобы, состав самого слова говорит уже об этом. А между тем:
  1. Этимологическая проблема
  а. Состав слова
  "Патрос" - в переводе с греческого означает "Отечество". Слово "патриот" в Греции означало "соотечественник". Иначе говоря, чтобы именоваться патриотом, не требовалось Отечество любить, было достаточно к нему принадлежать, причем иметь в этой земле "корни" ряда поколений. Ибо Отечество - это "земля отцов"
  Итак, вот связь патриотизма с принадлежностью к своему народу - поколениям его, что на родной земле рождались (потому она и родная). Отечество есть одновременно и Родина
  Во французском языке слово "патри" также означает: "Отчизна", "Отечество". Но мы видим, что во французской культуре в соответствии с задачами истории здесь ясно появляется тема любви к земле своих предков. Причем любовь к Отчизне понимается действенно и конкретно: мало говорить о своём патриотизме, ты - патриот только если готов пожертвовать ради земли отцов своим благополучием, самой жизнью
  В таком значении слово "патриот" вошло и в русский язык. Вот только значение слова не бывает устойчивым в культуре, оно со временем меняется и расщепляется на области значимостей
  Разумеется, греки и французы нам, что называется, не указ, и в слово "патриот" мы можем вкладывать несколько иной смысл. Но какой же?
  Патриотизм стали использовать в политтехнологиях
  б. Словарная тематика
  В словаре патриотизм определен как "политический и моральный принцип". Обратим на это внимание. Морально-политический принцип прежде всего
  Вторая "ипостась" патриотизма - эмоциональное переживание своей принадлежности к Родине
  2. Онтологическая проблема
  Но ни эмоции, ни даже мораль сами по себе - это еще не любовь.
  Тем более, политический принцип. Политика может вытекать из экономики - что и следует в государстве, может - из вопросов управления обществом.
  Но что касается любви, из нее вообще ничего не вытекает. Она либо есть - и тогда освещает человеческое бытие, высветляет его и дает смысл, либо ее нет, и тут политика с ее принципами нам не поможет, сколько мы не объявляли бы эти принципы моральными.
  Любовь к Родине - в этом отношении не отличается от каких-либо иных любовей. Это значит, что она гораздо чаще любовь не за что-то, а скорее вопреки.
  Онтологическая проблема патриотизма - как раз и есть самая мучительная. Потому что если морально-политический принцип отождествить с любовью к своей стране и народу, мы невольно должны будем связать любовь с иными политическими признаками и принципами.
  Современная политология - это комплекс политтехнологий. А политтехнология не строится от противного. Она идет к цели самым непосредственным путем, хотя бы средства у нее были самые изысканные. В ней патриотический принцип - всегда "любовь за что-то"
  Я люблю свой народ за то, что он самый великий, сильный, благородный и культурный
  Я люблю свою страну за то, что она большая, непобедимая со славной историей и могучим народом
  Проблема "этномазохизма"
  Причем любовь "за что-то" это всегда любовь-ненависть, то есть метание между крайностями: позитивного и негативного.
  Поэтому геббельсовский принцип "люби друзей и ненавидь врагов" положен в основу деятельности многих политизированных патриотических организаций. Ригоризм такого позиции очевиден: моя страна и народ - есть совершенный образец всего самого лучшего, и всякий, кто посмеет это отрицать - враг, которого следует ненавидеть и с которым нужно бороться
  Недаром "новые правые" (в этом отношении мало чем отличаясь от старых) приписывают своим оппонентам ни много ни мало как "этномазохизм"
  И вот действительно, казалось бы, есть люди, которые словно готовы нарочно выискивать в своем же этносе, у своей же Отчизны сплошные недостатки. Негодяи, не так ли?
  Следует однако учесть, что "этномазохизм" - как раз обратная сторона преувеличения национальных достоинств, это компенсационный механизм в общественном сознании, где одни крайности погашаются другими
  Из того следует, что борьба с "этномазохизмом" его же и провоцирует
  Характерный пример в этом отношении - политизированная сатира М. Задорнова. Вот его типичное выступление: начинается как положено: "американцы, они такие глу-у-упые". И вот думаешь, что и дальше будет продолжаться в том же духе. А вот и нет: Задорнов обращается к "нашим" и начинает чистить наших не хуже чем американцев. Причем делает это добродушно, но чувствительно
  Когда восхищаются Родиной, но не тем, что она есть, а как неким совершенным образцом, как идеалом, есть ли тут место такому чувству как любовь? Ведь любви приходится иметь дело с реальностью. От очарования до разочарования один шаг
  Когда любишь Родину и народ за что-то конкретное и при том образцовое, дающее энергию, повышающее тебе самооценку, чтобы с гордостью провозглашать: "мы" - например за непобедимость и величие, то до ненависти к тому, что прежде сам же любил, тут гораздо ближе чем кажется. Как ни странно. Помните что сказал Гитлер, отдавая в осажденном Берлине приказ затопить метро, где прятались люди? Он сказал: "Мой народ проиграл войну, поэтому он недостоин сожаления"
  Может, Гитлер не был патриотом? Был, но вот любви в этом патриотизме совсем не оказалось. И это стало ясным именно в трудные времена Германии, что типично. Был у него патриотизм как политический принцип, доведенный до нонконформического абсурда.
  Мы любим просто в силу того, что любовь есть
  Христианского толка смиренная любовь-покаяние политизированному ригорическому патриотизму чужда. Его метод - перфекционизм. Любить Родину, хоть бы она была поражена болезнями и не выглядела привлекательно так как ему хотелось бы - это неприятно патриоту.
  Неужели мы любим Россию только за то, что она такая да разэдакая, друзья мои? Но если Родина - мать не в напыщенном, казённо-патриотическом смысле слова, а в самом что ни на есть чувственном и наличном, значит правильно сказал классик, что больную и страдающую мать ты любишь больше чем сильную. Но только в том случае, если твоя любовь к Родине "не ищет своего", то есть не служит средством подпитать собственную самооценку путем раздутого "мы".
  Все эти "мы покажем американцам кузькину мать", "мы надерем зад европейцам" - вовсе не любовь к Родине, а наоборот: доминанта эгоцентризма в коллективном сознании ("мы пахали")
  И не нужно нам сочинять исторические байки на тему того, что "не было на Руси многольского ига" - только чтобы Русь не выглядела униженной и побежденной
  Намерения благородны, да только ложью не послужишь любви.
  Друзья мои, русские тем и сильны, что умели учиться у победивших врагов. И пословицу "за одного битого двух небитых дают" создал русский народ
  Было иго, да чём закончилось? "Золотая Орда" исчезла как дурной сон, а Россия стоит и будет стоять. В том-то и дело
  Так что не нужно якобы-патриотизма ради уродовать историю. Она мудрее нас
  Национальная самооценка - это стержень, "предмет силы" этноса. Но этому стержню нужен принцип оптимума, а не максимума. Ему необходима мера. Недооценишь его - не сыграешь в истории существенной роли, переоценишь - тебя постигнет судьба "третьего райха" и множества ему подобных
  Конечно, патриотизм стране нужен. Ведь именно он и сплачивает людей. А национальное чувство - едва ли не самая могучая сила в государстве. Приглашать ее в сторонники, аппелировать к ней любят политики всех мастей. Правда, это вовсе не значит, что сам политик - патриот.
  Например, Ленин, опытнейший и умнейший политик своего времени, использовал национальное сознание масс как таран, когда чувствовал, что "революционное самосознание" иссякает. Заметим, что пропаганда против Антанты - это агитация именно против иноземных захватчиков. Хотя помощь большевики при случае охотно принимали у иностранцев и это не унижало их национальной гордости.
  Желая ополчиться на капиталистов, Ленин заявляет: "Когда дело доходит до кармана, их патриотизму сразу приходит конец".
  Между тем, когда дело доходило до идеологии, патриотизм у большевиков даже не начинался. Ведь марксизм-ленинизм - это всего лишь навсего капитализм наоборот. Эта та же спартаковского типа идеология рабов, победивших своих господ и провозгласивших себя господами. Лишь иной класс объявлен гегемоном, а сам припцип разделения общества по имущественному и профессиональному критерию остался в неприкосновенности.
  Патриотизм же, хотим мы этого или нет, имеет дело с принципами национальными, потому что затруднительно отделить страну от живущего на ней народа, в территории страны слишком много для такой разделительности народной истории и самого содержания этноса. А нация - это есть сражающийся этнос
  Сам по себе патриотизм - прекрасный принцип, в том числе и для целей политики. Но...меньше бы в нем "изма", больше бы самой любви к Родине. Той, что не ставит никому и ничему условий...
  No Copyright: Дмитриев, 2010 http://www.proza.ru/2010/11/28/682
  Свидетельство о публикации ?210112800682
  Нео - нео-социалисты, правое крыло Социалистической партии. Были исключены из соц-партии 5 ноября 1933 г. за нарушение дисциплины в парламенте. - /И-R/
  Глупость и подлость украинофобов
  Евгений Ихлов: Издевательства над украинским языком - это аристократическая насмешка над простой народной речью
  update: 19-09-2014 (21:48)
  http://kasparov.org/material.php?id=541C69AD065C9
  http://e-v-ikhlov.livejournal.com/72818.html
  Излюбленным приёмчиком современных украинофобов стало цитировать украинские переводы Гомера или Шекспира. Для русского уха звучит "простонародно" и смешно. У русского и украинского языка есть несколько существенных отличий. Украинский - значительно лучше сохранился и передаёт оттенки языка Древней Руси. Русский - практически создан в 18 веке. Основа писанного украинского близка западно-славянским языкам - польскому и чешскому. Основа писанного русского языка - древнеболгарский (его называют "церковнославянский", что всё равно, что назвать иврит "раввинско-еврейский"). В русском языке очень много индоарийских корней, пришедших от литовских племён, живших вплоть до Москвы (богиня Мокеш - это литовская Геката) - старолитовский довольно близок к санскриту. От скифов тоже хватало ариицизмов. И разумеется, в русском полно галлицизмов. Фактически "высокий" русский язык - это язык, перенесенный с Балкан в угрофинские леса. Далее. Русский язык создавали аристократы. В Украине своей аристократии не было - и украинский довольно много сохранил от простонародной стихии. Поэтому издевательства над украинским языком - это аристократическая насмешка над простой народной речью. Интересно, что эволюция немецкого языка была обратная. Современный немецкий язык создали Лютер и Меланхтон, переведя Библию с койне (перевод Библии на язык греческого простонародья, точнее, даже на язык эллинизированных левантийцев). За основу взяли речь саксонской "деревенщины". А образованные горожане в рейнских городах (вплоть до Голландии) говорили в это время на диалекте, близкого к современному идишу. Если бы католики в 16 веке не боролись с переводами Библии на национальные языки, то нынешний литературный немецкий язык (любой литературный европейский язык начинался с перевода Библии) был бы куда ближе к идишу). Но - не срослось. Поэтому идиш, который стал литературным только в 19 веке, остался достаточно архаичным. Грубо говоря, русские насмешки на украинским языком - такая же подлость, как выглядели бы издевательства над идиш с позиции "правильного" немецкого языка.
  Евгений Ихлов
  Livejournal
  ****Опровержение лжи о расовой нетерпимости Национал-Социализма***
  Оригинал взят у velikorocc в Опровержение лжи о расовой нетерпимости Национал-Социализма
  http://rusnazi8814.livejournal.com/581653.html 11:22 am:
  Цель данной темы опровергнуть жидовскую ложь о якобы имевшей место быть расовой нетерпимости со стороны немецких национал-социалистов (и национал-социалистов вообще) к представителям остальных народов.
  В этой теме я буду собирать и публиковать высказывания ведущих расологов Третьего Рейха (и других влиятельных лиц Третьего Рейха) по вопросам расовой политики и их отношения к представителям других народов. Соответственно эта тема должна опровергнуть состряпаные жидовские фальшивки (типа мифического плана "Ост", мифического холокоста и т.д.) и показать всем расовую терпимость , присущую Национал-Социализму, к представителям других рас и народов.
  От себя добавлю, что "план "Ост" выглядит абсурдным ещё и потому , что согласно принятой в Третьем Рейхе расовой доктрине, все народы Европы (и славяне в том числе) состоят из представителей пяти основных рас (нордической, динарской, западной(средиземноморской), восточной(альпийской) и восточно-балтийской). Соответственно русские(славяне) также как и немцы представлены этими пятью расами...нордиды есть как среди русских, так и среди немцев,восточно-балтийская раса есть как среди русских, так и среди немцев и т.д. И если бы немцы считали русских "недочеловеками", то автоматически они и сами становились бы точно такими же "недочеловеками".
  "Народы это всегда расовые смеси и никогда не раса" (с) Ганс Гюнтер
  Вот что писали В.Авдеев , А .Иванов и Ю.Ригер в предисловаии к "Избранным работам по расологи" Ганса Гюнтера
  'Нацистский расизм' - это миф для тех, кто никогда не держал ни одного первоисточника на эту тему в руках. Глава расового ведомства НСДАП Вальтер Гросс в открытой партийной прессе настаивал на том, что никаких 'высших' и 'низших' рас не существует, кроме того, указывал, что, упирая на нордическую тематику, нужно быть максимально сдержанным и корректным, чтобы не оскорбить такой достойный народ, как японцы. Поэтому в вину Третьему Рейху нужно ставить не злоупотребление расовой теорией, а, напротив, ее игнорирование, недооценку и искажение."
  Первым из представителей Третьего Рейха я хочу процитировать Вальтера Гросса, руководителя расового отдела НСДАП. Эта цитата из его работы "Немецкая расовая идея и мир"
  "Но сколько раз нам мешали глупости, совершаемые в нашей собственной
  стране, когда какой-нибудь дурак начинал излагать свои расовые идеи.
  Только мы обьясним какому-нибудь народу, что мы его уважаем и признаём
  за ним право на своеобразие на основе его внутренних расовых
  закономерностей, как вдруг какой-нибудь дурак напишет в газете или
  книге, что это народ - расово неполноценный, что он занимает
  промежуточное положение между коровами и ослами, что его отличительные
  черты низость и нечистоплотность и т.д."
  Или вот цитата из той же работы Вальтера Гросса
  "И мы можем сегодня открыто говорить японцам: вы - такие, а мы - иные, мы глубоко различны по сути, но это отнюдь не повод для трений, а наоборот: уважение к инородности заранее устраняет те препятствия, которые могли бы возникнуть из-за стирания данных от природы границ между нами, и в итоге остаётся лишь глубокое уважение к культуре той нации, которая на совершенно иной расовой основе и в совершенно иных исторических условиях стала сильной, гордой и великой нацией и в этом она чем-то сродни нам"
  Известный немецкий расолог Ганс Гюнтер, "Нордическая идея"
  "..нет общезначимого масштаба ценности народов и рас, т.е. раса не имеет высшей ценности сама по себе и не может называть другие неполноценными, расы можно оценивать только с точки зрения определённой цивилизации"
  Ганс Гюнтер "Нордическая идея"
  "Столь же решительно нордическое движение, которое выставляет нордическую расу в качестве образца, должно воздерживаться от пустых восторгов белокурыми людьми, белокуростью и т.п. Люди, сведущие в расологии, знают, что многие тенмноволосые и темноглазые личности являются более нордическими, чем многие голубоглазые блондины; к тому же среди людей восточно-балтийской расы многие имеют светлые волосы и глаза. Это уже причина для того, чтобы не восторгаться блондинами. Но главное возражение будет таким: подобное воскурение фимиама блондинам приводит к тому, что многие теряют четкие представления о смысле нордической идеи. Для многих блондинов нордическая идея в результате превращается в свою противоположность: не они служат нордической идее, сознавая повышенную ответственность, а нордическая идея служит им: они преломляют через призму своей 'белокурости' свет нордической идеи и направляют его на собственные головы, чтобы предстать в особом сиянии. Такие 'белокурые люди' кончают бесплодным зазнайством и в конечном счете вредят нордическому делу. Его противникам легко будет превратить подобные заблуждения в анекдот, хоть и дешевый, но от этого не менее вредный.
  К счастью, такого рода культ 'белокурости' имеет место только в мелких группировках, которые здоровые люди быстро покидают. В нордических группах с серьезными устремлениями не терпят тех, кто чванится своими нордическими признаками. Тот, кто при споре с противником пользуется не профес-сиональными аргументами, а ссылается на отдельные расовые признаки, показывает слабость своих позиций и свое неумение правильно подбирать доказательства. Тот, кто использует свою 'белокурость' для повышения собственной значимости, доказывает лишь отсутствие у него тех душевных качеств, которые каждая нордическая группа должна требовать от своих членов. Об этих духовных качествах нордической расы, к которым относятся благородная сдержанность, холодная деловитость, умеренность и самообладание даже при яростной полемике нужно знать так же, как и о нордических внешних чертах. Спокойная целе-устремленность и решительное спокойствие при действиях, а не восторги белокуростью, болтовня о германцах, маскарады и второстепенные мелочи являются залогом успеха.
  Высказываются опасения, что подчеркивание ценности нордической расы для немецкого народа пробудит в людях с нордическими чертами высокомерие и тщеславие. В противовес этому необходимо подчеркнуть, что подобные качества у отдельных людей прямо противоположны смыслу нордической идеи. Только проявляя высшее мужество отдельный человек может соответствовать задаче, которая стоит перед нордической расой при нынешнем, во всех отношениях отчаянном положении. Отдельные люди больше не принадлежат самим себе, они должны оставить индивидуалистическую точку зрения, чтобы сосредоточить все силы на сохранении рода. Вот тогда это люди нордической расы, которые сегодня только усилием своей воли могут помешать вымиранию их расы. Нордический человек меньше всего принадлежит самому себе, он должен думать обо всей своей расе и об обновлении своего народа, если он понял, какое значение имеет нордическая раса для его народа. Особую задачу перед каждым нордическим человеком ставит его кровь. Если нордическому человеку больше дано, то с него больше и спросится. Нордическая кровь обязывает. Он должен телом и душой выражать ценность своей расы."
  "Часто повторяется одна и та же ошибка: нордическую расу восхваляют как 'высшую', 'самую благородную' как чуть ли не единственную создательницу цивилизации на Земле. Все это лишь крики рыночных зазывал. Для восточно-азиатской или африканской цивилизаций нашего времени примесь нордической (или любой другой чуждой) крови будет 'неполноценной', так как ценность расы всегда познается лишь в соотношении с определенной цивилизацией, и нордическая кровь для африканских или азиатских цивилизаций будет разлагающим фактором. Нордическая идея говорит только о незаменимой ценности нордической крови для германоязычных народов. Для этих народов желательно увеличение процента нордической крови. Для них это 'ценная' кровь, и нордическая идея призывает к защите нордической крови.
  Из идеи незаменимой ценности нордической расы для немецкого народа вытекает отношение к столь злободневному сегодня еврейскому вопросу. Упрек многих евреев, будто их 'расу' (правильней сказать - расовую смесь, так как среди евреев представлены несколько неевропейских рас) считают 'неполноценной', адресован не нордической идее, так как в соответствии с ней нет единого мерила ценности всех рас и народов: каждый народ создает свои собственные ценности. Евреи для нордического движения неполноценны не сами по себе, а только с точки зрения нордически обусловленного наследственного фонда немецкого народа, как нордический человек является и должен быть 'неполноценным' с точки зрения наследственного фонда еврейского народа, в котором преобладает переднеазиатская раса. Представленные в еврейском народе переднеазиатская и ориентальная расы, если они будут примешивать в кровь немецкого народа, в которую и так примешаны компоненты других европейских рас, еще и неевропейскую кровь, настолько изменят ее состав, что в конечном счете образуется европейскоазиатско-африканское расовое болото, как в гниющей Римской империи и в отдельных кругах населения больших европейских городов."
  "Вопрос о цивилизации неизбежно приводит нас к вопросу о господствующей в ней расе, которая придает цивилизации ее характерные черты, ее смысл и значение. То, что с точки зрения естествознания не имеет ценности, обретает особую ценность при изучении цивилизаций: ценность рас - в их творческом вкладе в определенную цивилизацию. Ни одна раса на Земле не имеет ценности сама по себе. О ценности расы всегда можно говорить только применительно к цивилизации. Ценность расы это всегда ценность определеной расы для определеной цивилизации."
  P.S. Просьба ко всем кто отыщет новые доказательства , подтверждающие терпимость со стороны НС к представителям других рас и народов ( а таких доказательств существет тысячи), опубликовать эти цитаты или дать ссылку на источник.
  Я же в свою очередь также буду дополнять эту тему новыми цитатами, по мере ознакомления с таковыми.
  Думаю, что к евреям и неграм отношение у Национал-Социалистов всё-таки было несколько иное и не особо тёплое. А Японцы - это Арийцы Востока (так же как Грузины и Вайнахи - это Арийцы Кавказа).
  *******Антихристианство как расово-религиозная доктрина национал-социализма******
  http://www.portal21.ru/news/rel.php?ELEMENT_ID=7873
  Es handelt sich dabei um ein Abbild der Seite, wie diese am 19. Dez. 2014 07:54:22 GMT angezeigt wurde
  Антихристианство как расово-религиозная доктрина национал-социализма
  Оригинал статьи на немецком - (pdf документ, стр. 4-5) http://nsl-archiv.com/Buecher/Bis-1945/SS-Hauptamt%20-%20Rassenpolitik%20(um%201943,%2097%20S.,%20Scan).pdf
  Издание Рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера - 'Расовая политика. Для высших должностей СС' (1942 год), кратко формулирует основные постулаты Национал-социалистического мировоззрения для элиты Третьего Райха - Чёрного Ордена СС. Отдельная глава этого руководства к действию посвящена расово-религиозному аспекту нашего Мировоззрения:
  Христианская церковь учила об изначальной ценности человека, независимо от его расовой принадлежности. Еврей Павел несет главную ответственность за эту идею, несмотря на его гордость своей чисто еврейской родословной. Именно он заразил новой верой сердца жителей Римской империи. В те времена в Римской империи усиленно шли процессы расового смешения, это и способствовало быстрому распространению доктрины о расовом равенстве. Христианином мог стать всякий, не важно был ли он римлянином, греком, евреем, негром и т.д., лишь бы он признавал церковь и принимал на веру все ее учения. Единственное различие могло существовать между верующими и неверующими, а также между священниками и мирянами. Так как все люди были созданы по образу и подобию божьему, все они должны были быть в лоне церкви. Целью церкви было единое человечество под сенью вселенского ее духовенства.
  Одно из ясных выражений стремления к этой цели - слова папы Пия IX, произнесенные 29 июля 1938 г.: 'Не забывайте, что существует лишь одна человеческая раса, обширная и единая раса католиков'.
  Эта религиозная доктрина не имеет корней в исконной религии какой-либо расы или расово чистых народов. Она была развита на Востоке в период расового хаоса из осколков разнообразных культур и была в общих чертах завершена под влиянием Византии.
  Поглощая различные народы, христианское общество не делает ничего, чтобы улучшить их стиль жизни. В их жизнь привносится лишь неуверенность в своем исконном природном предназначении. Достаточно проследить, как чужеродные влияния проникают в области, где должен говорить голос крови, и ничто иное, например, отношения между мужчиной и женщиной, выбор супруга, семейные отношения.
  За долгие столетия христианство не преуспело в поднятии культурного уровня негров или южноамериканских индейцев. Зато оно выстроило непреодолимые стены, разделяющие нации, такие стены разделяют, например, немцев, придерживающихся разных конфессий. Стены же, созданные самой природой, церковь стремиться сравнять с землей, благословляя браки между арийцами и евреями, неграми и монголами. Миллионы достойных людей были отняты церковью у народов, которым они служили, исполняя свой божественный долг, и помещены в монастыри или рукоположены в священный сан.
  Именно церковные доктрины несут ответственность за упадок всех рас, народов и культур. Здоровые инстинкты людей нордической крови сопротивлялись чужеродным учениям или же пытались переработать их в своем духе. Нордические народы веками противостояли разрушительному влиянию церкви. Мейстер Экхард сказал более 600 лет назад: 'Дух святой во мне, я - часть его. Я познаю бога без помощи священников'.
  Лютер убеждал христиан вслушиваться в себя и уповать лишь на свою совесть. Но трагедия реформации состоит в том, что она начиналась как германская революция, но закончилась как битва с догмами, и сам Лютер, в конце концов, связал совесть человека, на которую призывал полагаться, с еврейскими учениями Библии. Когда-то Коперник, Кеплер, Галилей и многие другие начали битву с церковными догмами. Сегодня даже церковь ставит под вопрос ранее беспрекословно принимаемое на веру всеобщее равенство.
  Национал-социалистическое мировоззрение, основанное на знании законов наследственности и неравенства рас, без сомнения преодолеет древние ложные учения и вернет нордической расе ее исконный взгляд на мир.
  ***
  
  
  Катастрофа для правосудия
  Дмитрий Чернышев: Такое впечатление, что судьи никогда не слышали о презумпции невиновности
  http://www.kasparov.ru/material.php?id=56F39F1EE0351
  Попробую на пальцах объяснить тем, кто не следил за делом Савченко, почему этот процесс - катастрофа для российского правосудия.
  1. Прежде всего потому, что этот процесс не установил, а скрыл виновных в гибели журналистов. А виновные есть. Каким образом журналисты незаконно пересекли границу с Украиной? Почему у них не было украинской аккредитации? Как они оказались на обстреливаемой позиции тяжелых минометов? Почему у них не было ни касок, ни бронежилетов, ни надписей "пресса"?
  Нет ответов, а теперь их и никто искать не будет - следствие установило "виновного".
  2. Сам процесс - это пародия на правосудие. Напомню, что задачей следствия является доказательство вины человека. Вместо этого следователи доказывали, что у Савченко была теоретическая возможность способствовать гибели журналистов. Любого мужчину можно таким же образом обвинить в изнасиловании - у него же была теоретическая возможность. Такое впечатление, что судьи никогда не слышали о презумпции невиновности.
  3. Рассмотрим только один эпизод
  По версии обвинения, Савченко корректировала огонь с этой 35-метровой вышки. Нижняя ступень лестницы на вышку находится на высоте 6,8 метра - это антивандальная мера. По версии обвинения, на эту вышку Савченко забралась одна - с простреленной рукой, биноклем, рацией, автоматом.
  Как? А у нее могла быть с собой лестница.
  Далее, якобы, с расстояния в три километра Савченко корректировала огонь артиллерии не по огневой позиции сепаратистов, а по стоящим рядом журналистам, которые по внешнему виду никак не отличались от других людей.
  Зачем? А из ненависти к россиянам
  При этом, судя по телефонному биллингу, за полтора часа до начала обстрела она уже находилась в плену в Луганске. Более того, это подтверждается и показаниями боевика, который был помощником командира батальона, который захватил Савченко
  Как это объясняет следствие? А никак - эти данные просто не приобщены к делу
  и так по всем пунктам
  p.s.
  И специально для тех, кто считает, что Савченко все равно заслужила наказание, даже если следствие не доказало ее вины. Завтра вас могут осудить за убийство, которого вы не совершали. А все ваши доказательства невиновности суд просто не станет рассматривать. Но ведь теоретически вы могли убить?
  Виновны. 22 года. Подумайте об этом - хотите вы такое правосудие для своей страны.
  Напомню, кстати, что Брейвик за доказанное убийство 77 человек получил 21 год.
  Дмитрий Чернышев
  
  12 комментариев
  Сортировка
  Самые старые
  Ella Langer-Langenstein
  Именно так воспринимаю и я то, что происходило под видом "расследования" дела Савченко и, затем, "суда" над Савченко. Автор нашёл точные слова. Судьи как будто никогда не слышали, что такое алиби, точно так же, как они как бы понятия не имеют о презумпции невиновности. Весь этот процесс - это действительно пародия на правосудие.
  Отметка 'Нравится' " Ответить " 7 " 24 марта 2016 г. 2:29
  Il As " КАИ
  В Росии давно уже не работает даже " презумпция виновности - виноват, пока не доказано обратное". Что бы, хотя бы, это работало необходимо воспринимать доказательства вины и защиы одинаково. А так весь суд проходит по типу как я сказал, так и будет, а доказательства по защите сводятся к "ничего не вижу, ничего не слышу...
  Отметка 'Нравится' " Ответить " 2 " 24 марта 2016 г. 2:37
  Олександр Виженко
  Российский суд доказал, что Украинская земля продолжает рожать не только богатырей, но и настоящих богатырш. Слава Украине!
  Отметка 'Нравится' " Ответить " 7 " 24 марта 2016 г. 3:12
  Irina Hartmann " Warna, Varna, Bulgaria
  Особенно важен поскриптум!!!Эту же мысль я пытаюсь донести до тех,кто до сих пор не понял!!!Нам всегда кажется,что с нами этого не произойдет!!!
  Отметка 'Нравится' " Ответить " 4 " 24 марта 2016 г. 4:55
  Shu Koto
  путинская хунта нуждается в таких сидельцах,без них по ящику нечего будет говорить
  Отметка 'Нравится' " Ответить " 24 марта 2016 г. 6:27
  Pavel Kaspler
  Хотят для других, но конечно не для себя. Всякий кто славит репрессии, должен помнить, что он следующий. Так было всегда. Только почему-то они никогда не хотят в это верить.
  Отметка 'Нравится' " Ответить " 2 " 24 марта 2016 г. 8:54
  Pavel Kaspler
  Вопрос, кто это воспринимает как катастрофу.
  Отметка 'Нравится' " Ответить " 24 марта 2016 г. 8:55
  Mikola Starik " Киев
  КаЦАП вiн i є каЦАП - брехливий, п'яний, ненавидить iнших, ще й вонючий...
  Отметка 'Нравится' " Ответить " 2 " 24 марта 2016 г. 9:38
  Boll Bollen
  Суд над Надеждой Савченко - это огромный пограничный столб с историческим указателем : Россия , фашистское государство-агрессор .
  Отметка 'Нравится' " Ответить " 2 " 24 марта 2016 г. 13:17
  Alex Ostrmv
  У журналиста Бабицкого, работавшего в Чечне, не было ни аккредитации, ни каски, ни жилета, однако, от этого он не переставал быть журналистом. Савченко не являлась действующей военнослужащей ВСУ, а входила в состав добровольческого батальона, не предусмотренного законами Украины. Поэтому, на неё, как члена незаконного вооружённого формирования (увы, но это так), как и на других наёмниках (моджахедов, террористов, ополченцев) не распространяется международные конвенции о военнопленных. Россия, не брала на себя никаких обязательств по каким-либо пунктам Минского соглашения и какие-либо упрёки в ...Еще
  Отметка 'Нравится' " Ответить " 24 марта 2016 г. 14:56
  Andrei Grigorchuk
  уёбок
  Отметка 'Нравится' " Ответить " 24 марта 2016 г. 16:45
  David Vul " Сан-Франциско
  "Тот факт, что в момент нанесения артудара, Савченко была в где-то другом месте ни о чём не говорит. Удар, по её ранее переданой наводке могли сделать и через сутки. "
  Это нельзя обсуждать и невозможно вылечить. Можно только констатировать, что в России существует уникальная порода людей.
  
  Alex Ostrmv
  David Vul о чём вы, простите, базарите? вы - уроды, имеете свое мнение в вопросах в которых вообще не сведуете? Прости господи, ослы и бараны, берутся рассуждать о невиновности зассатой дуры-уебанки, только потому, что им так нравится. балбес, отслужи сначало в армии, а потом имей свой мнение. мое же убеждение основано на многолетней службе в армии и я знаю о чём говорю. вы просто, пидарасы. мне пох на украину. мне важна истина. напала россия? где военное положение? нет? тогда идите нах...уй, со своей хитрожопой украиной. а ты- просто конченный урод, пиздить тебя надо. жаль, что ты не в моём подразделении, я бы тебе на твоей поганой шкуре объяснил кто такие наводчики и как они работают, гандон ты конченный. таких подобных шлюх, только из прибалтики в своё время просто раздирали БТРами на белые колготки.
  
  О процессе над Савченко еще будет много сказано
  Илья Новиков: Я несколько раз убеждался, что предчувствия Надежды сбываются точнее наши расчетов
  update: 25-03-2016 (07:49)
  http://www.kasparov.ru/material.php?id=56F4C0EF42458
  Надежда Савченко не выглядит как человек, свыкающийся с мыслью о 20 годах в тюрьме. Я был у нее вчера. Она бодра и весела, у нее предчувствие, что скоро она окажется дома в Киеве. За эти два года я несколько раз убеждался, что ее предчувствия сбываются точнее наши расчетов по неполным данным. Посмотрим. Керри в Москве, по итогам его встречи с Путиным, возможно, будут какие-то новости.
  С Надеждой мы обсуждали приговор, смешные места в нем, и сообщение, что генпрокуратура Украины возбудила уголовные дела на судей и прокуроров, принимавших участие в процессе. Надежда вообще очень здорово "читает" людей, в тюрьме этот навык развился еще больше. По ее словам, председатель суда (в нашем процессе бывший одним из молчаливых "боковых" судей) Али Хайбулаев не любит женщин, "не знающих своего места", и мечтает о большой карьере. Судья Евгения Черныш "просто не в теме" и весь процесс просидела почти без единого слова. Это согласуется с ее бэкграундом: до 15 сентября прошлого года она была судьей по гражданским делам. 15 сентября на предварительном слушании мы заявили ходатайство о рассмотрении дела "тройкой". По закону нам нельзя было в этом отказать. Это сразу поставило вверх ногами весь суд. Из пяти судейских вакансий на тот момент две были незаняты. Тройка судей - это весь суд и есть, и то при условии, что ввести в уголовную коллегию цивилистку Черныш. Первый месяц им было тяжко. 50-тысячный Донецк на 3 дня в неделю фактически лишался городского суда, "все ушли на фронт". Указом Путина 22 октября спешно назначили судью Степанян, частично принявшую на себя нагрузку коллег. Все это, конечно, с нашей стороны изрядное свинство по отношению к дончанам (мы же понимали, что приговор тройки ничем не будет отличаться от приговора одного судьи). Но в конце концов, направлять дело в Донецк было куда большим свинством. Так что будем считать, квиты.
  Единственный вклад судьи Черныш в ход разбирательства, который я заметил, был под самый конец. Я писал уже, как ставил эксперимент над судом. Когда мы первый раз заявили ходатайство о приобщении техпаспорта на мачту связи, с которой Савченко должна была корректировать огонь (чертеж подтверждал, что техническая лесенка наверх начинается в 7 метрах от земли и туда нельзя просто так залезть) суд отказался его принять, потому что он на украинском языке. Это незаконно, но я решил не упускать возможность их потроллить и показать, что дело не в языке. Заказал срочный перевод на русский тому самому переводчику, который обслуживал весь процесс (понимая, что иначе мне скажут, что аутентичность перевода вызывает сомнения) и представил его с повторным ходатайством в одном из следующих заседаний. Судьи несколько минут листали бумаги с характерной миной "еще не знаем к чему, но придеремся". И тогда судья Черныш обратила внимание коллег, что на обложке техпаспорта графа "дата" оставлена пустой. Суд тут же радостно объявил, что это делает документ недействительным и недопустимым как доказательство. Юмор ситуации в том, что это как раз логика гражданского процесса. Если вы представляете документ без даты, его могут признать недействительным. Или нет, в зависимости от того, о каком документе речь. В уголовных делах это так не работает. Допустимость письменного доказательства не зависит от его реквизитов. Будь это хоть записка пальцем по грязному стеклу. Сперва приобщаем, потом изучаем, в конце решаем, можем ли мы из этого документа извлечь что-то доказательное. Не говоря уже о том, что суду совершенно неоткуда знать, какие требования украинский закон предъявляет к техпаспортам радиовышек, и нужна ли там вообще дата на обложке.
  Что касается председательствующего по делу судьи Леонида Степаненко, то к нему и у меня и у Надежды сложное отношение. По отзывам о нем и по личным впечатлениям, он человек не злой и неглупый. Юрист. Скорее добродушный, насколько это возможно для судьи. Сам родом из Луганской области, в отличие от коллег говорит по-украински. В ненапряженные моменты процесса перешучивался с Надеждой, много раз предупреждал ее за реплики с места и угрожал удалить, но так ни разу и не дошел до этого, хотя другой судья на его месте давно бы это сделал. Мне жаль его, точнее упущенный им шанс войти в историю, подав хотя бы особое мнение. Ничего бы ему за это не было. По слухам, после этого дела он все равно собирался уходить на пенсию. Вместо этого он написал приговор, причем написал его как-то подчеркнуто топорно. Без тонкостей. Он явно мог лучше. На каждое доказательство защиты приведен аргумент, почему оно не годно. Хороший аргумент или плохой, не важно, важно что на все доказательства, без исключений. В жизни так просто не бывает. Просто вычеркнув часть этих кусков, он уже сделал бы приговор менее неубедительным. Об этом процессе еще много будут писать и снимать. Мне любопытно было бы как-нибудь в более спокойные времена поговорить с судьей Степаненко и узнать, что он сам об этом думает. У меня ощущение, что по ходу работы он пытался как-то отстраниться от результата.
  У Надежды, несмотря на то, что она кричала и пела в суде, нет личной обиды на судей. Ни у нее, ни у меня нет по ним никаких кровожадных намерений. То, что СБУ намерена заочно их осудить в Украине за соучастие в ее незаконном лишении свободы - это нормально, это часть больших процессуальных шахмат. Те заочно судят этих, эти тех. Прецеденты, преюдиция, международные иски. В отличие от заплечных мастеров из Басманного суда - Карпова, Дударь и прочих - наша донецкая тройка, скорее всего, доживет свой век спокойно, без тюрьмы и сумы. Охотиться за ними никто не будет. Они не лучше и не хуже прочих.
  Как положено по адвокатским правилам, мы с коллегами получили от Надежды письменное распоряжение не подавать апелляцию. Спустя 10 дней, после того, как ей вручат перевод приговора на украинский, он будет признан вступившим в законную силу. До этого времени мы уже поймем, в какую сторону пошли переговоры дипломатов о ее освобождении. Тем временем, обратите пока внимание на дело Карпюка и Клыха в Верховном суде Чеченской республики. Оно тоже на финишной прямой, вердикт не за горами. Им тоже нужна поддержка, особенно Стасу Клыху, который, похоже, надломился психически за полтора года ареста. Считайте, что это личная просьба Надежды ко всем.
  Илья Новиков
  Facebook
  
  
  Узаконенное беззаконие
  Кямран Агаев: правовая профанация чекистской корпорации
  update: 25-03-2016 (21:21)http://www.kasparov.ru/material.php?id=56F5818256F77
  В последнее время Кремль развил активное ручное управление в правовой области. Цель - под предлогом демонстрации "приверженности" соблюдению норм закона и совершенствования законотворческой деятельности подкрепить, прежде всего, свою власть в условиях тотального кризиса, в котором оказался правящий режим.
  На следующий день после окончания позорного судилища в Ростове и объявления безумного приговора Надежде Савченко чекистско-клептократический ареопаг не нашёл ничего лучшего, как демонстративно провести два мероприятия на правовую тематику.
  Вначале Путин выступил на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры России, где обсуждались "итоги работы ведомства в 2015 году и приоритетные направления деятельности на 2016 год". Затем в Кремле под председательством самогО состоялось первое заседание так называемой рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства.
  Проведение этих мероприятий, на фоне обсуждений и осуждений многими, как в России, так и за рубежом сфабрикованного, политически ангажированного приговора Надежде Савченко, является вызовом подлинному правосудию, демонстрацией того непреложного факта, что право и закон в России являются лишь ширмой для всевластия антинародного режима, его фейковой деятельности в правовой сфере.
  Что же больше всего волновало юриста Путина в его выступлении перед прокурорами и судьями, какие задачи он им поставил? Мы выделим лишь главные моменты его правовых наставлений по "противодействию коррупции, борьбы с терроризмом, защиты интересов общества и государства в различных сферах". Наставлений, которые опровергаются самой жизнью и российской действительностью.
  Думается, нет смысла комментировать путинские сентенции по "противодействию коррупции". Здесь вообще все предельно ясно. Не будет же коррумпированный сверху донизу режим разрушать свою вертикаль, от которой расходятся горизонтальные ответвления, состоящие из представителей чекистской корпорации, друзей, родственников, прочих проверенных людей и лоялистов режима.
  Придуманные властью всевозможные конкурсные комиссии для выявления лучших специалистов являются фикцией и фактически превращены в кадровый "междусобойчик" по назначению, в частности, в крупные компании и банки отпрысков представителей власти.
  
  Разговоры Путина о коррупции в Генпрокуратуре в присутствии генпрокурора Ю. Чайки, грязный бизнес членов семьи которого, как известно, разоблачил А. Навальный, вообще выглядят плевком в сторону своих сторонников, продолжающих верить в антикоррупционные сказки Кремля. Не говоря уже о государственных ворах-путриотах и поднявшихся с колен расхитителях бюджетных средств, избежавших наказания и преспокойно, припеваючи продолжающих сладко жить на глазах у этих зомбированных сторонников.
  Сирийская авантюра со всей очевидностью показала истинные намерения Путина по борьбе с терроризмом, о необходимости которой он говорил перед прокурорами. Эта "борьба" в действительности нужна ему для геополитического торга с Западом, снятия санкций и достижения других сомнительных целей по маниакальной демонстрации "законного" места и роли России в мире. Подлинное "антитеррористическое" лицо различных представителей путинского режима продемонстрировала их чудовищная, за гранью гуманизма реакция на теракты в Париже и совсем недавно в Брюсселе.
  На прокурорской коллегии Путин много говорил о деятельности, по его словам, "в крайне значимой и чувствительной для людей социальной сфере, в области защиты трудовых прав граждан России". Он отметил, что помощью органов прокуратуры возвращено 25 миллиардов рублей незаконно задержанной заработной платы, а в отношении недобросовестных работодателей инициировано возбуждение более 500 уголовных дел.
  Между тем, стоит сравнить якобы возвращенные 25 млрд. рублей задержанной зарплаты с цифрой в 200 млрд. рублей, потерянными россиянами в 2015 году в негосударственных пенсионных фондах, которую привела вице-премьер О. Голодец, выступая 22 марта на Неделе российского бизнеса.
  Для убедительности "заботы" Путина и его прокуроров по защите прав граждан следует привести и откровения министра труда и социальной защиты М. Топилина о том, что Россия находится в конце списка стран по размеру минимального размера оплаты труда (МРОТ). Министр признал, что власти не смогли решить эту проблему до сих пор, хотя цель доведения МРОТ до хотя бы прожиточного минимума ставилась еще в 2001 году.
  В путинском выступлении перед прокурорским корпусом было еще много всего, что называется "сшито белыми нитками". В заключении он произнес поистине сакральную фразу о том, что "для прокурорских работников честность, нетерпимость к любым проявлениям коррупции должна быть нормой".
  Подумалось, неужели у хотя бы одного из 317 прокуроров, собранных, чтобы выслушивать, как "российская прокуратура обеспечивала защиту прав граждан, рачительное расходование бюджетных средств, возмещение причинённого государству правонарушениями ущерба", не дрогнул мускул на лице после этих слов?
  Состоявшееся после коллегии Генпрокуратуры заседание в Кремле рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства по сравнению с прокурорским совещанием вызывает гораздо больше вопросов. Дело в том, что эта группа, по словам её председателя, главы президентской администрации С. Иванова, дескать, создана 16 февраля по распоряжению президента.
  Сам Путин открывая заседание, довольно туманно сформулировал цели и задачи этой рабочей группы состоящей из представителей бизнес-сообщества и правоохранительных органов, включая ФСБ. "Эта площадка не будет использована для лоббирования кого бы то ни было и чего бы то ни было, а будет посвящена только одному - анализу правоприменительной практики и выработке предложений для того, чтобы создать здесь, в этой важнейшей сфере, более благоприятную обстановку и создать баланс интересов, в том числе и путём совершенствования действующего законодательства", - отметил он.
  Вызывает недоумение, о какой такой "благоприятной обстановке и балансе интересов" между бизнесом и органами может идти речь? Переводя на повседневный язык это означает не иначе как, "ребята, давайте жить дружно". А что касается "совершенствования действующего законодательства", то в какую сторону оно будет двигаться, об этом можно судить по словам С. Иванова, когда он говорил о минимальных пороговых значениях размеров причинённого ущерба, которые служат основанием для определения крупного и особо крупного.
  Вдумайтесь в слова Иванова: "Сейчас хищение 250 тысяч рублей - это крупный размер и один миллион рублей - особо крупный. Очевидно, что пороговое значение ущерба надо приводить в соответствие с существующими сейчас экономическими реалиями. И этот вопрос мы тоже хотели бы сегодня вынести и обсудить". То есть, налицо стремление законодательно закрепить, страшно даже предположить, возможность "мелких" хищений.
  Такая правовая логика для представителей клептократического режима не удивительна. Вызывает недоумение другое обстоятельство, хотя оно поддается простому объяснению. Почему не создаётся рабочая группа по мониторингу и правоприменительной практике в отношении нарушений и хищений не только в частном, но и государственном секторе?
  На наш взгляд, создание подобной группы более актуально, учитывая постоянные случаи воровства и распила бюджетных средств в различных министерствах и ведомствах, в частности в Минобороны, Минкультуры и других госучреждениях.
  С другой стороны, можно создавать сколько угодно всевозможных групп, проводить множество заседаний и совещаний, чтобы имитировать правовую и законодательную деятельность. Пока перед законом не будут все равны, начиная от президента, членов правительства, депутатов и всевозможных чиновников до бизнесменов и простых граждан, узаконенное беззаконие будет продолжаться.
  Кямран Агаев
  ---
  
  Воспоминание о будущем
  Михаил Берг: спор идет о том самом будущем, в которое никто не верит, но все готовятся
  update: 25-03-2016 (20:15)
  http://www.kasparov.ru/material.php?id=56F5715D589E1
  Есть симптомы болезни, к которым стоит присмотреться пристальнее. Спор между людьми системными и несистемными идет всегда. Те, кто помнит совок, помнит и противостояние между советскими либералами и антисоветчиками (назовем их так). Этот спор шел ровно до победы перестройки, когда советские либералы, люди, очень часто сочетавшие в себе пристойное образование, ум и разного градуса конформность, вдруг - по мановению волшебной палочки - стали антисоветчиками. Причем такими оглушительными и страстными, что сами антисоветчики в их тени стушевались и выпали в осадок. В результате советские либералы заняли приоритетное место экспертов, советников и сотрудников власти, а антисоветчики, как слишком рьяные максималисты, вышли по сути дела в тираж.
  Почему я об этом вспомнил? Потому что ситуация повторяется с поправкой на разницу во времени. За тем, как власть крошит в капусту так называемую оппозицию (они же - "непримиримые критики власти", они же - "революционеры на диване", они же - "грантоеды и пятая колонна") наблюдать неинтересно. Куда поучительнее следить за критикой оппозиции со стороны сегодняшних системных либералов, позицию которых озвучивают такие звезды "разрешенной" журналистики (антоним - "ворованный воздух") как Белковский, Невзоров, Познер, Латынина и др.
  Я бы мог назвать еще пару десятков фамилий, менее популярных, но этого и не надо. Так как критика "непримиримой оппозиции" проскакивает у многих, если не у всех известных политологов и журналистов "разрешенных" изданий. Но у людей эмоциональных часто прорывается то, что люди более сдержанные и осторожные, держат при себе. Нам, перефразируя (не знаю, насколько уместно) пословицу, интереснее не то, что у трезвого на уме, а что у пьяного на языке.
  Нет, никаких претензий по поводу вредных привычек, не о том речь. Суть проблемы: поведение звезд либерального сектора системной журналистики легко укладывается в определенную формулу. Пока они, эти звезды, говорят о власти или о нелиберальном вагоне путинского поезда, они сверкают гневом и остроумием (Невзоров гоняет по кругу ненавистных потных попов со свечками, Белковский поет о миллиардах Путина и неизбежном его крахе по какому-нибудь гороскопу, Латынина приводит закрытые данные ФСБ об уровне коррупции среди членов кооператива "Озеро", Познер вальяжно рассуждает о недостаточном профессионализме представителей партии жуликов и воров).
   Все резонно, смело, умно, уместно. Но, как только речь заходит о несистемной оппозиции, как происходит мгновенная рокировка, и вместо системного либерала перед микрофоном оказывается заезженная пластинка от кремлевского патефона со знакомыми аргументами и интонациями.
  Я совсем даже не о том, что критиковать несистемную оппозицию нельзя или не за что. Мол, в то время как власть сажает и выдавливает из страны своих политических противников, нельзя возвышать голос. Можно и даже нужно. Амбиции чаще сильнее убеждений и поэтому заставляют ошибаться (назовем это так) и политических святых (если они есть, а их нет).
  Но и нам никто не запретит задаться рядом вопросов. Почему критика оппозиции звездой либерального системного сектора так похожа на критику той же оппозиции властями? Почему у разных персонажей повторяются одни и те же аргументы? Зачем вообще это нужно системным (возьмем широко) либералам? Почему они ненавидят (если ненавидят) несистемную оппозицию до искр из глаз и мгновенного оглупления?
  Предложу два объяснения.
   Спор идет о куда более принципиальных вещах, чем порой, кажется.
   Этот спор имеет (позволю сказать наукообразно) прогностический характер. То есть спор идет здесь и сейчас, а о вещах, которые имеют отношение к будущему (далекому или недалекому, мы еще поговорим).
  
  Если вернуться к тому, с чего начали, то это старый спор между антисоветчиками и советскими конформистами: что требовать - полной гибели всерьез (у которой есть шанс на победу где-то там, за воображаемой линией горизонта) или вполне разумного и осторожного поведения, при котором дивиденды можно получать прямо тут и сейчас, не отходя от кассы?
  Что побеждает: теория малых дел или бескомпромиссность и максимализм? Понятно, что если говорить о сегодняшнем дне, то и предмета спора нет. Максималисты, как и водится, в полном общественном отстое. Их власть стерла в порошок, не прибегая к пулям и арестам в массовом порядке, а убрала со сцены, как реквизит вчерашней пьесы. Зато представители либерального системного сектора продолжают игру, умножают свою известность на гонорары и объективно ощущают свою востребованность. Причем до такой степени, что непонятно, о чем и с кем спор? Оппонентов не видно и не слышно, они где-то там, за чертой видимости в презренном фейсбуке или заблокированных сайтах с такими же, как они, максималистами-читателями. О чем базар?
   Но в том-то и дело, что эта область невидимой обществу активности, почему-то не дает покоя и заставляет представителей "либерального системного сектора" при каждом удобном случае поносить несистемную оппозицию и ощущать исходящую от нее нешуточную опасность.
  И они, вы будете смеяться, правы. Правы потому, что спор идет о том самом будущем, в которое никто не верит, но все готовятся. Какие оценки поставит послепутинское общество максимализму и конформизму? Тут надо бы говорить об уровнях и долях, а о полюсах короче, однако читатель, несомненно, и сам понимает, о чем речь.
  Путин вместе со своей крупнозернистой пропагандой и силовиками всех мастей (в том числе самой репрессивной масти) не так пугает представителей либерального системного сектора, как эти невидимые глазу отщепенцы и блоггеры. Эти ребята знают то, что подсказывает им их третий глаз - предвидение будущего. Что не Путин, их будет судить, а общество, которое качнется в обратную сторону и возьмет на вооружение не любимую "теорию малых дел", а как раз бескомпромиссность, которой они лишены. Точнее лишили себя вполне сознательно, и известно, почему и зачем.
  Поэтому критика "невидимого" оппонента и собеседника ведется с истерической страстностью. А судьи кто? - вопит душа от страха или беспокойства. И этот страх заставляет забыть о только что использованных инструментах анализа и спустится на пять октав ниже, где не мысли и аргументы, а чувства, обиды и эмоции. Вы не имеете права нас судить, мы делали, что могли, без нас общество осталось бы наедине с Кремлем, Соловьевым и Киселевым. И это правда. Но эта правда почему-то не успокаивает и заставляет с неугасимым напором сражаться с теми, кого почти нет. Почти. Но сегодня. И сторонники малых дел чуют запах горелого волоса и кричат, что судьи (блоггeры) не профессиональны. Только их миссия - говорить в полголоса и слышать в полуха - это правда. И почему-то боятся этого "завтра", как будто получали свое назначение в Кремле у Суркова и Володина, а не у Венедиктова и Синдеевой. Вспоминают о будущем.
  Михаил Берг
  
  3 комментариев
  Королев Андрей
  Смешные эти интеллигентские рассуждения о стране. Сам как бывший интеллигент говорю. Вопросы изменений власти это всегда вопросы красной жидкости. Именно ее потоки вращают турбины перемен. Но мозг ( у ленина было другое слово) нации хочет все сделать как в сказке. А сказки как известно пишутся для индоктринации в детей воли правящего класса.
  Vladimir Orlov " КазНУ им. аль-Фараби (бывш. КазГУ им. Кирова)
  "...Если вернуться к тому, с чего начали, то это старый спор между антисоветчиками и советскими конформистами: что требовать - полной гибели всерьез (у которой есть шанс на победу где-то там, за воображаемой линией горизонта) или вполне разумного и осторожного поведения, при котором дивиденды можно получать прямо тут и сейчас, не отходя от кассы?". - Всё очень просто. Истина здесь.
  
  ***
  Путин вышел с козыря. С последнего?
  Ирина Бирана: А бутылка эта с очень узким горлышком...
  http://www.kasparov.ru/material.php?id=56BB7FBC743BA§ion_id=56B0F1F737F76
  "Хода нет - ходи с "бубей",
  А нет "бубей" - хоть хером бей!"
  Золотое правило преферанса
  За событиями конца января в Германии стоит все та же, в деталях известная по украинскому прецеденту, тактика гибридной войны. Гибридный главнокомандующий из Кремля дал отмашку русским "немцам"[1] пойти в гибридную атаку против их исторической родины, и 11 000 гибридных пехотинцев услышали приказ.
  Сперва протесты были направлены против полиции, которая, по версии министра Лаврова, пыталась скрыть страшное преступление: 13-летнюю девицу "мужчины арабской внешности" 30 часов держали в неизвестном Лаврову месте и насиловали, насиловали, насиловали... а потом отпустили к маме. Умаялись должно. Я понимаю товарища Лаврова Сергея: служба такая - врать, - на правде ведь никакого "русскага мiра" не возведешь. Я даже готова поверить министру в том, что не читал он объяснения причин, по которым берлинская прокуратура "скрывала" некоторые особенности "дела Лизы". Ну или не понял того, о чем говорила прокуратура: в конце концов, откуда русскому министру знать, что такое "честь и достоинство", "частная жизнь", "моральные ценности", "гордость" или "гуманность" - т.е. всё больше общечеловеческие категории, которых не сыщешь в моральном кодексе строителя "русскага мiра", но которые святы здесь, в "Гейропе", и которые обязаны были защитить полиция и следствие. Согласно постулату жертвенности великому делу, бедной Лизе и ее семье министром была уготована горькая участь: все подробности того, каким возбуждающим фантазии и слюноотделение образом 13-летняя школьница казенила школу, стали известны общественности; против ее 19-летнего друга и еще двух мужчин открыты уголовные дела. В Германии (как и во всей "Гейропе"), как оказалось, половые сношения с несовершеннолетними уголовно наказуемы, даже если они протекали по взаимному согласию.
  Тем временем берлинская прокуратура ведет следствие и против автора "сенсации" - корреспондента российского Первого канала Ивана Благого. Вот это и есть то разоблачение, которого так назойливо добивался товарищ министр. Вот это и есть та защита, которую обещал Лавров "гражданке России" Лизе.
  
  Повторяю, министерские действия и мотивы мне понятны.
  Мне непонятно, как в такое дешевое дерьмо могли вляпаться те 11 000 русских "немцев"? А они ведь не просто вляпались, они, после того как стало ясно, как примитивно и дешево подставил их министр чужого им государства, в буквальном смысле слова полезли в бутылку.
  А бутылка эта с очень узким горлышком...
  Уже давно и упрямо в прессе появляются сообщения о том, что европейские партии националистического и правого толка получают финансовую подпитку из России - страны, чтобы не забыть, "победившей в одиночку фашизм" и неустанно продолжающей против него бороться, например, в Украине. О том, как финансируются неонацистские группы Германии и о братском их сотрудничестве с организациями русских "немцев", сообщала "Diе Zeit" еще в марте прошлого года (пост "Статья в "Die Zeit" на этом блоге). Из последних публикаций укажу на интервью Председателя Внешнеполитического Комитета Бундестага от CDU Родериха Кизеветтера (Roderich Kiesewetter) Немецкому Радио (DLF): "Russlands strategisches Ziel sei es, die EU zu destabilisieren, <...> Dazu unterstutze Prasident Wladimir Putin rechtsradikale Krafte finanziell, wie etwa die AfD in Deutschland <...> Davon wurden in Frankreich der Front National und in Deutschland NPD und AfD profitieren. Auch mithilfe von Russlanddeutschen betreibe Putin eine entsprechende Politik hierzulande <...>"[2]
  Бывший шеф и отец-основатель "альтернативщиков", херр Люке, попытавшийся было удержать своего подросшего, но не успевшего набраться мозгов отпрыска от правого крена, за что и был бесславно изгнан из собственной партийной квартиры, заявил в интервью тому же DLF, что не знает, "Исходят ли крупные пожертвования последних недель (курсив мой, И.Б.) на AfD из иностранных источников <...>", но "в его время такого не было".
  И вот тут мы сталкиваемся, как всегда, когда дело касается России и ее политики, с интересными совпадениями. С одной стороны, партии правого и неонацистского толка, "вероятно" финансируются из России, с другой, именно эти партии вдруг нашли деньги и активизировались на "русском" направлении: организуют рабочие группы по взаимодействию с поздними переселенцами и их организациями; посещают общежития; обещают "услышать" их самих и их "проблемы" (помните лозунг начала русской оккупации Донбасса: "Услышать Донбасс"? Донбасс "услышали"). Руководители этих партий желанные гости русского посольства в Берлине и бывают даже приглашены в Петербург на встречу с Заместителем Председателя Государственной Думы Андреем Климковым. И результаты этой работы с "немцами" русского замеса указывают на тонкий политический нюх и деловую хватку вкладчиков денег из Кремля: ярые протесты NPD два года назад против строительства общежития для беженцев в берлинском районе Марцан (Marzahn) проходили при горячей поддержке "русских". Количество российских "матрасных" (Орлуша) флагов на манифестациях Пегиды едва ли не превышает количество всех остальных вместе взятых. И вообще, "<...> русские немцы сохранили свои традиции, ценности и германскую самобытность и являются лучшими немцами, чем местные, которые уже отравлены средствами массовой информации, запуганы и обмануты" (из речи одного из ораторов Пегиды).
  
  Почему русские "немцы" требуют "прямой демократии" в Германии под флагами России? Почему призывают Путина во спасение той же Германии? Почему истерически провозглашают анафему США? Кто и по каким каналам согласовывает во времени их выступления в различных частях страны: в Нюрнберге, Регенсбурге, Эрлангене, Аахене, Расштадте, Оффенбурге, Пфорцхайме?.. Кто и на какие средства изготавливает централизованно и по единому образцу плакаты и транспаранты, которые так же централизованно и организованно раздают перед демонстрацией, а после ее - собирают? Особое любопытство немецких защитников конституции должны вызвать сообщения об "охране" этих выступлений крепкими молодыми людьми в камуфляже, армейских ботинках и кварцевых перчатках.
  Здесь уместно будет дать слово экспертам.
  Валерий Герасимов, Начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ, генерал армии о современной военной доктрине России: "Акцент сместился на использование политических, экономических, информационных, гуманитарных и других невоенных средств с одновременным использованием протестного потенциала местного населения" (Википедия). Сказано на конференции в Академии военных наук в январе 2013 года, т.е. за год с небольшим до оккупации Крыма и вторжения в Донбасс.
  Франк ван Каппен, член парламента Нидерландов, генерал в отставке: "Держава, которая ведет гибридную войну, ведет работу с недержавными исполнителями - боевиками, группами местного населения, <...> связь с которыми полностью отрицается" (Википедия).
  Борис Райтшустер, журналист, долгие годы работавший в Москве корреспондентом журнала Focus, автор бестселлера "Путинская демократура" (интервью DLF, 01.02.2016, ответ на вопрос ведущей о возможном вторжении России в страны Балтии): "Большая опасность состоит в том, что если Путин нападет на Балтику, он будет действовать, как в Крыму <...> там местная самооборона, которая купила оружие в супермаркете и о которой Путин ничего не слышал. Тогда Запад станет перед гигантской дилеммой: сделать вид, что он поверил Путину и продолжать так, словно ничего не случилось, или раскрыть эту пропаганду, но тогда мы окажемся одной ногой в Третьей мировой войне" (расшифровка фонограммы и перевод с немецкого - мои, И.Б.).
  11 000 - это математически ничтожно малая часть многомиллионного землячества "русских" немцев, обогативших своим вкладом Германию. Но "ничтожно мало" и "пренебрежимо мало" не тождественные категории: ни в Крыму, ни в Донбассе количество пораженных имперской лихорадкой никогда не превышало 3-4%, т.е. было именно "ничтожно мало" по отношению ко всему населению этих регионов. Тем не менее, этого оказалось достаточно для принятия спецназа ГРУ и наемников.
  Ситуация в Германии далека, разумеется, от той, в которой живут сегодня страны Балтии, имеющие с Россией общие границы и значительно более высокий процент русского населения, но дестабилизация Германии изнутри в значительной мере развяжет Путину руки. Именно этой цели служит блеф русскими "немцами". Путину почему-то именно сейчас понадобилось показать Европе, что у него есть и иные рычаги воздействия на непослушных, кроме отошедших пока в тень "ошредерезированных" элит.
  Теперь давайте вернемся к заглавию и эпиграфу.
  За столом сидят всегда 3 или 4 преферансиста. Если один из них - шулер и вышел со слабой карты (ход берлинской "бубновой семеркой" сильным не назовешь), то от остальных, держащих карты в руках, зависит, разыграет ли он свою слабую масть или нет. Давая отмашку на выступления русских "немцев", Лавропутин попытался убедить сидящих за столом игроков, что "бубна" его сильна или длинна, и Германии придется с ней считаться. Я думаю, если Кремль вынужден был хвататься за 13-летнюю казенщицу - пусть и обладающую живой и политически зрелой фантазией, то это - истерика режима; и мобилизация русских "немцев" - последний козырь в отощавшей колоде политических шулеров.
  Neustadt
  [1] Я думаю, возможны два варианта написания этой загадочной лингвистической помеси: "русские" немцы или русские "немцы". Вторых от первых отличает наличие особой хромосомы "русской духовности", - высокой душой своей прикипели они к России, предпочитая грешную плоть кормить и одевать на "исторической" родине.
  [2] "Стратегическая цель России - это дестабилизация ЕС <...> Для этого поддерживает президент Владимир Путин финансово праворадикальные силы, такие как "Альтернатива для Германии" <...> От этого выигрывают во Франции Национальный Фронт, в Германии - Национально-Демократическая Партия и "Альтернатива для Германии". Но и с помощью русских немцев проводит Путин соответствующую политику в нашей стране <...>" (перевод с немецкого - мой, И.Б.)
  Ирина Бирна
  ***
   "Экономика как война" Глазьев
  
  Хорст Победитель
  Ирина Бирана: Любой политик, посещая теперь Москву, легитимирует своим именем хозяина Кремля
  update: 02-02-2016 (21:16)
  ibirna.com
  http://www.kasparov.ru/material.php?id=56B0EF167578E§ion_id=56B0F1F737F76
  Прошел всего месяц с начала года, но по мнению многих обозревателей, год этот уже сейчас можно назвать черным для "демократа чистой воды" (по Г. Щрёдеру) Путина.
  В январе, с поразительной закономерностью, в такте швейцарского часового механизма, прошли акции по разоблачению майора КГБ, играющегося семнадцатый год подряд рулем одной восьмой суши.
  В начале этой эпопеи, у которой есть все предпосылки накалиться до библейской, было слово. И слово это было доклад нидерландского следствия по МН17, где были представлены все необходимые доказательства того, что пассажирский лайнер над Украиной был сбит российским "Буком". Докладу последовал список всех военнослужащих России, принимавших участие в транспортировке и запуске ракеты. Список еще не обнародован, он передан, с указанием источников, нидерландскому следствию.
  Этим сообщениям следовал фильм Романа Балаяна "Хуизмистерпутин", впервые собравший в одно место, а, следовательно, и подчеркнув, и выпятив их, - известные из разных источников факты биографии Путина.
  Следующим был неожиданно мужественный шаг Второго Канала немецкого телевидения (ZDF)[1], показавшего фильм "Machtmensch Putin"[2], разоблачающий путинскую ложь о "гражданской" войне в Украине.
  Потом весь мир узнал о "вероятном утверждении" Путиным убийства Литвиненко. На днях "Открытая Россия" предоставила возможность и русскому читателю составить свое мнение о том, насколько вероятно, что именно Путин "вероятно утвердил"[3] циничный план радиоактивного террора в столице Европейского государства.
  И наконец, последним аккордом этой похоронной русскому режиму прелюдии стал фильм ВВС о коррумпированности лично фюрера империи. Ни Государственного Прокурора Чайки и его детишек, ни министров и ни олигархов, нет - так-таки самого!
  После всех этих выступлений посыпались предположения различных экспертов о причудливости форм и методов, которыми дело будет доведено до логического конца: до могилы или Гааги.
  Совершенно ясно, что мир до и после января 2016 - это два разных мира; что после всех разоблачений и в предвкушении следующих (грядет второй и окончательный доклад о МН17, касающийся личной ответственности участников; американская финансовая Фемида всенепременно откроет источники и пути личного обогащения Путина; пресловутая Гаага уже взялась за российские военные преступления во время Грузинской войны...), любой политик, садясь за стол переговоров с Путиным, не просто перемещается в иную реальность, куда полтора года назад определила Путина Меркель, но и оказывается в сферах, где царят ядерный террор, ложь, непредставимая доселе по масштабам коррупция и многое другое, что в Кремле считают "реальной политикой". Совершенно ясно, что любой политик, посещая теперь Москву, легитимирует своим именем и именем избравшего его народа хозяина Кремля и его деяния.
  Кто будет первым?
  К огромному моему - и уверена - миллионов немцев со мною - сожалению, приоритет пожатия "вероятно" полониевой руки "вероятного" вора в кремлевском законе войдет в историю с именем Хорста Зеехофера, Премьер министра Баварии и председателя Христианско-Социального Союза - одной из трех партий правящей сегодня коалиции.
  Херр Зеехофер посетит Путина с официальным визитом в четверг, 04.02.2016.
  Как получилось, что председатель народной консервативной партии ошрёдеризировался ниже крестных детей самого отца синдрома - Зигмара Габриеля и Франка-Вальтера Штайнмайера? Какие такие жизненно важные политические гешефты заставили политика попрать мораль, растоптать уважение, дарованное ему избирателями? Насколько согласован и одобрен этот Мюнхенский сговор с Берлином? Что это, наконец, - провокационная демонстрация или демонстративная провокация: ведь всего через две недели у нашего Хорста будет прекрасная возможность полиберальничать, пошептаться и пообниматься с высшими представителями российской верхушки у себя в Мюнхене, на традиционной Конференции по безопасности. Но... но... но...
  Во-первых, в Мюнхен приедет не Путин. Приедут две части его тела: лавроврущие уста и противоположное им место, которое грело президентское кресло, пока сам хозяин игрался с народом в демократию, типа был премьером. Другими словами, приедут вовсе не те, кто сейчас так тяжко нуждается в поддержке.
  Во-вторых, "понимание" Путина в Мюнхене, это не понимание его же в Москве: в Мюнхене можно выражать сомнение в действии санкций или озабоченность положением собственных пивоваров, лишившихся русских алкашей; в Москву едут к незаслуженно оскорбленному, бездоказательно обвиненному, оболганному всем миром кристально чистому политику.
  В-третьих, в Мюнхене, возможно, наберется и без Хорста достаточное количество "понимающих" и "озабоченных". К чему рисковать?
  В-четвертых, в Мюнхене еще неизвестно, как оно обернется, как бы скандала не вышло: Хорст все-таки хозяин, а согласно законам гостеприимства, придется учитывать и интересы других гостей.
  Поэтому ввиду предстоящего вояжа Зеехофера в Москву, остальным участникам предстоящей конференции, стоило бы задуматься о целесообразности их в ней участия.
  Во-первых, для того, чтобы услышать путинскую ложь, озвученную его лавроврущим министром, не обязательно быть в Мюнхене;
  Во-вторых, целесообразность обсуждения вопросов безопасности с людьми, имеющими непосредственное отношение к развязыванию войн и конфликтов (формально за Грузинскую войну несет ответственность именно Медведев), в отношении которых начаты слушания в Гаагском Военном Трибунале, вызывает обоснованные сомнения.
  В-третьих, отказ от участия мог бы быть первым широким шагом на пути тех мероприятий, которые свободный мир обязан предпринять в отношении России после января 2016.
   Ирина Бирана, Neustadt, 02.02.2016
  [1]После всего, что мы узнали о закулисной кухне немецких СМИ в ходе освещения ими событий Новогодней ночи в Кёльне, можно смело утверждать, что "мужественность" ZDF - это неспроста.
  [2]"Человек власти Путин" (нем)
  [3]Именно "утвердил", а не "одобрил", как до сих пор переводили "критики" президента вовсе не редкое слово "approved"
  Ирина Бирна
  ibirna.com
  http://www.kasparov.ru/material.php?id=56B0EF167578E§ion_id=56B0F1F737F76
  
  
  Озарение Хорста
  Ирина Бирна: это Путин в нем говорит
  update: 13-02-2016 (12:40)
  http://www.kasparov.ru/material.php?id=56BEF9059CC1C§ion_id=56B0F1F737F76
  Хорст - его я уже имела честь представлять читателям блога - к своему полному удовлетворению и в сопровождении коротающего пенсионную свободу друга и покровителя Эдмунда, провояжировался из Мюнхена в Москву и обратно. И возвратясь, одарил народ германский открытием: окзалось, что живет Германия в беззаконии! У нас, - открылись глаза Хорсту после посещения белокаменной, - царит "Herrschaft des Unrechts"[2]. Ни много ни мало. Ну, вроде как в Африке какой-нибудь.
  Россия, как известно, второй, после Северной Кореи, и последний оплот демократии и права в мире. Тут не поспоришь. Какие же еще откровения мог привезти оттуда политически так и не сформировавшийся Хорст? Вот и привез.
  Тут комментировать нечего. Случай ясный.
  Два замечания вот только позволю себе.
   Один из политиков SPD в ответ на заявление Хорста заметил, что в следующий раз придется ему отправиться в Пхеньян. Т.е. не отказал коллеге в возможности роста над собой.
   Жаль, замечательный фильм так не вовремя покинувшего нас Эльдара Рязанова "Небеса обетованные" незнаком немецкой публике. Помните сцену: герой Карцева вступается за своего обидчика, героя Невинного, который напал на первого с юдофобскими оскорблениями, и которого остальные жители нищенской слободки пытались осадить? Помните слова Карцева: "Впечатлительный он очень. Попрошайничает в парке, где на митинг собираются черносотенцы. Наслушается их речей, напьется и бузит".
  Нечто подобное приключилось и с Хорстом. Это ведь не он, это Путин в нем говорит. Он ведь как дитя малое: "Шо маю, то й везу" (характеристика человека, у которого, как говорят в Одессе, "вода в жопе не удержится"). Наслушался в Кремле, о чем Путин с другом Эдмундом разговаривали, и болтает теперь. Думаю, даже Путина оконфузил.
  Его пример - другим наука: маму надо было слушать, она-то точно рассказывала сыну Хорстику, как друзей выбирать.
  А с другой стороны взглянуть, и его понять можно: ну к кому сегодня за советом пойдешь? Мало демократов-то в мире осталось, всего ничего: Ким Третьего Разлива, Путин... да и всё, пожалуй... Да, забыла! - Ассад еще. Но к нему пока не сунешься: занят, демократию от народа защищает.
  [1] "C кем поведешься, от того и наберешься"
  [2] "Господство беззакония"
  Ирина Бирна
  "Який шов, таку й здибав!"[1]
  Итог многолетних наблюдений социологов
  
  
  ***
  
  
  
  ******Фашизм не пройдет!*******
  Warrax
  http://warrax.net/89/nofascism.html
  Народ голованов не относится к Льву Абалкину. Он его знает.
  Если задать поиск в интернете по словосочетанию 'русский фашизм', то все ссылки вы не осмотрите до конца жизни. Это понятие муссируется в СМИ, им пугают обывателя; на любое действие русских, которое направлено против не-русских, независимо от причины, включая самооборону и пр., немедленно навешивается этот ярлык.
  Но при этом нигде не дается определение этого самого 'русского фашизма'. Возьмем какую-нибудь характерную публикацию по теме. Например, статью 'Грани русского фашизма' из газеты 'Еврейский мир' (2 мая 2006):
  ''В обществе созрел и оформился вполне внятный протест против 'засилья' нерусских... У людей постарше - глухое раздражение на бытовом уровне, у подростков с окраин - желание 'разобраться'. Между тем, по мнению большинства экспертов, никакой реальной угрозы фашизма в России не существует. Есть ряд социально-культурных проблем, которые необходимо решать на всех уровнях власти: законодательной, исполнительной, судебной. Однако этого не делается. Взамен руководители страны объявляют крестовый поход против носителей фашистской идеологии'.
  Что же показали результаты опроса пермяков, которым предложили пять вариантов ответов на вопрос: 'Кто инициировал антифашистскую кампанию в России, и с какой целью?' Подавляющее большинство населения указало на один из пяти ответов: 'Кампания инспирирована заинтересованными лицами, например, еврейскими общинами или кавказской диаспорой Москвы'.
  При таком мнении населения Перми можно с уверенностью сказать, что этот регион в России пронизан фашизмом. ...сообщения свидетельствуют, что Москва решила не уступать Питеру звания 'столицы фашизма'. Сразу за убийством Саши Рюхина убили армянина, таджиков, избили вьетнамцев и т. д.'
  Понятно. 'Русский фашизм' - это когда убивают одного армянина, несколько таджиков, а также избивают вьетнамцев. Не менее понятно, что когда убивают русских - никакого 'антирусского фашизма' при этом не наблюдается.
  В прошлом году программа 'Государственная безопасность' одной из тем взяла 'Русский фашизм'. Гостем студии был вице-президент Академии геополитических проблем В. П. Анохин. Интересно, что за несколько дней до передачи грузинский министр официально на телевидении назвал Россию фашистским государством.
  В. Анохин: 'Заместитель главы администрации президента Сурков в декабре прошлого года на заседании клуба '4 ноября' (это кружок экспертов) обозначил две основные опасности для России: реставрация олигархического стиля правления и тенденция нового изоляционизма, понимаемая, как лозунг 'Россия для русских'. Стоп, думаем мы. Это что же получается? Опасность лозунга 'Россия для русских' перешла на уровень высшей государственной власти, и формируется антифашистское движение против кого? Значит, по ассоциации: русский - фашист, Россия - фашистское государство. Почему во власть пришла эта тема?'
  И. Шишкин (ведущий): 'Действительно наши правозащитники, демократы с 91-го года все время кричали о ксенофобии, все время кричали о русском фашизме, антисемитизме. Они не кричали никогда только о русофобии. И единственно, чего нет и в упомянутом докладе, так это русофобии, наоборот, приводится даже еще один пример русского фашизма: на антифашистский митинг пытались пройти люди с лозунгами 'Русофобия - это фашизм'. За этот лозунг их сразу же заклеймили фашистами, потому что всем стало ясно, откуда растут ноги. Все мы помним, как билась в истерике известная еврейская правозащитница Ганнушкина по поводу истории с Иванниковой. Во время выступления на пресс-конференции у нее не выдержали нервы, и она закричала, что если бы Иванникова зарезала русского, то они бы ее защищали, а так как она убила насильника другой национальности, то это фашизм. Было сказано от души.'
  Правительство РФ предпринимает шаги для повышения степени толерантности в обществе. Так, в 2001-2005 году действовала федеральная целевая программа 'Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе'. Финансирование программы в значительной степени осуществлялось из федерального бюджета и бюджетов субъектов Федерации. Общая сумма затрат на программу (в ценах 2000 г.) - почти 485 миллионов рублей.
  Но и это еще не все, как говорилось в старой рекламе. Возьмем не прошлое, а текущее. На заседании правительства Петербурга была принята программа гармонизации межэтнических и межкультурных отношений, профилактики проявлений ксенофобии, укрепления толерантности в Петербурге на 2006-2010 годы. Финансирование: более 314 миллионов рублей. Только в Петербурге.
  И на что же будут потрачены эти деньги?
  Давайте полистаем словари и узнаем, что толерантность (от лат. tolerantia - терпение) - это неспособность организма отличать собственные, вырабатывающиеся в нем вещества, к которым он должен быть толерантен, от чужеродных веществ, против которых в нем должны вырабатываться антитела.
  Конечно, это - медицинское определение. Если же его приложить к социуму, то получим, что толерантность - это противоестественное, иррациональное поведение человека или общества, выражающееся в терпимости к нарушению принятых в обществе этических норм, традиций, попранию его ценностей, а также навязыванию чуждых этических норм, традиций и ценностей (Вики-Традиция).
  И вот на это - на уничтожение существующего общества со своими традициями и ценностями - направляются столь значительные суммы, и, следовательно, усилия.
  Но, может быть, русский фашизм настолько страшен, что хороши любые средства? В конце концов, когда-то сифилис лечили солями ртути, которые отравляли организм.
  Так что же это такое - русский фашизм?
  Вот, например, описание этого феномена от Бориса Стругацкого:
  'Фашизм есть диктатура националистов. Соответственно, фашистом называется (может быть назван) человек, исповедующий вполне определенные убеждения: он должен быть националистом (то есть, считать, что существует одна нация, во всех отношениях превосходящая все другие) и должен быть сторонником 'железной руки', 'костяной ноги', и 'ежовых рукавиц' - то есть, диктатуры и тоталитарного режима вообще. При этом, если 'высшей нацией' объявляется немецкая, - перед нами немецкий фашист. Если французская - французский. Если русская - русский. Есть ли в России фашисты? Судя по тому, что пишется в газетах типа 'Русская правда', есть. Общество 'Память', РНЕ, все организации подобного толка, на мой взгляд, могут называться фашистскими, хотя сами они, разумеется, как правило, этого самоопределения бегут. Что характерно! Идеология фашистская, терминология фашистская, программа фашистская, сами себя называют 'русскими националистами, сторонниками жесткого политического курса', день рождения Гитлера празднуют, но - не фашисты, нет!.. В России, так жестоко пострадавшей от немецкого фашизма, словно 'фашист', мягко выражаясь, непопулярно. Но сама идея националистической диктатуры популярна вполне. В чем и состоит главная опасность.'
  Риторика, конечно, впечатляет. Но, честно говоря, я не припоминаю, чтобы кто-либо из русских националистов заявлял, что существует одна нация, во всех отношениях превосходящая все другие. Сами понимаете, быть лучшими во всем - невозможно. Как гласит поговорка: черные лидируют в беге, белые - в стрельбе.
  Еще более интересное 'определение' когда-то, на теледебатах в ноябре 2003 года, высказал А. Чубайс: выдвинув тезис о том, что избирательный блок 'Родина' является фашистским, он обосновал это тем, что один из лидеров этого блока Д. Рогозин - националист, а другой лидер блока, С.Глазьев, - социалист. А национал плюс социализм это фашизм.
  Честное слово, я всегда думал, что 'национал плюс социализм' - это национал-социализм, а не фашизм.
  Короче говоря, если мы будем исследовать все, что говорилось о 'русском фашизме', то затянется это надолго, а толку не будет ровно никакого. Поэтому обратимся к первоисточнику: тому, что создал концепцию фашизма и ввел это слово в язык.
  Бенито Муссолини, совершив поход на Рим в октябре 1922 г., взял государственную власть. Через десять лет он изложил свои мысли в программной работе 'Доктрина фашизма'. Именно этот в этом труде изложено то, что называется фашизмом.
  Давайте изучим этот документ (перевод В.Н. Новикова, 1938г).
  Фашизм как он есть
  'Фашизм желает человека активного, со всей энергией отдающегося действию, мужественно сознающего предстоящие ему трудности и готового их побороть. Он понимает жизнь, как борьбу, помня, что человеку следует завоевать себе достойную жизнь, создавая прежде всего из себя самого орудие (физическое, моральное, интеллектуальное) для ее устроения. Это верно как для отдельного человека, так и для нации и для человечества вообще.'
  Думаю, ни у кого нет возражений?
  Не создавать свою жизнь самому - значит отдать это в чужие руки. А бесплатный сыр бывает, как известно, только в мышеловке. И если не делать из себя орудие для себя - то орудие сделают из тебя другие.
  Де и вообще - стоит ли объяснять, что жизненная позиция должна быть активной, а не пассивной? Если это кому-то надо объяснять - то можно и не тратить время.
  'Фашистская концепция государства антииндивидуалистична; фашизм признает индивида, поскольку он совпадает с государством, представляющем универсальное сознание и волю человека в его историческом существовании'
  А вот тут стоит остановиться. Для понимания этой сентенции надо осознавать два положения.
  Во-первых, современный либеральный дискурс рассматривает индивидуалистичность как самоцель, как фетиш. Речь идет вовсе не о недопустимости 'причесывания под одну гребенку', а о культе 'что хочу, то и ворочу'. Характерно, что отклонение от традиционной этики и культуры как раз приветствуется как 'самовыражение', а вовсе не преследуются. Да-да, вы угадали - это и есть 'терпимость к нарушению принятых в обществе этических норм, традиций, попранию его ценностей, а также навязыванию чуждых этических норм, традиций и ценностей'. Фашизм выступает против толерантности на стороне естественных для каждого социума ценностей.
  Во-вторых, все же фашизм признает индивида только как часть государства. В этом и состоит его принципиальное отличие от национализма, согласно которому государство и нация должны иметь общие интересы, пуьти развития и т.д.. Замечу, что в случае националистического государства разница не заметна, так как государство служит нации. А вот в случае компрадорского правительства разница наглядна: 'для фашиста все в государстве и Ничто человеческое или духовное не существует и тем более не имеет ценности вне государства'.
  Что там у нас дальше? 'Фашизм против социализма'. Тут все дело в трактовке: '...который историческое развитие сводит к борьбе классов и не признает государственного единства, сливающего классы в единую экономическую и моральную реальность; равным образом фашизм против классового синдикализма. Но в пределах правящего государства фашизм признает реальные требования, из которых берут начало социалистическое и профсоюзное движения, и реализует их в корпоративной системе интересов, согласованных в единстве государства'.
  Таким образом, социализм здесь понимается именно марксистски, как борьба классов, а не как социальная справедливость. А вот 'корпоративную систему интересов' запомните, в конце статьи пригодится.
  'Индивиды составляют: классы соответственно категориям интересов, профсоюзы соответственно различным, объединенным общим интересом сферам экономической деятельности; но прежде и главнее всего они составляют государство. Последнее не является числом в виде суммы индивидов, образующих большинство народа. Поэтому фашизм против демократии, приравнивающей народ к большинству, и снижающей его до уровня многих. Но он сам является настоящей формой демократии, если народ понимать, как должно, качественно, а не количественно, т. е. как наиболее мощную, моральную, истинную и последовательную идею. Эта идея осуществляется в народе через сознание и волю немногих, даже одного, и, как идеал, стремится осуществиться в сознании и воле всех.'
  Запутанное место. Но на самом деле все просто: сначала демократия отвергается, затем заявляется, что фашизм - это самая правильная демократия. Понятно, для чего это все: народ привык к тому, что 'демократия - это хорошо', и удобнее подменить смысл понятия, чем заявлять, что 'демократия - это плохо'.
  Примечание: я не буду разбирать здесь концепцию вождизма, чтобы не отходить от темы. Рекомендую хрестоматию 'Философия вождизма' под ред. В.Авдеева, изд. 'Белые Альвы'.
  Давайте лучше посмотрим, как фашизм относится к национальности - мы же сравниваем с национализмом, не так ли?
  'Нация не есть раса, или определенная географическая местность, но длящаяся в истории группа, т. е. множество, объединенное одной идеей, каковая есть воля к существованию и господству, т. е. самосознание, следовательно, и личность. Эта высшая личность есть нация, поскольку она является государством. Не нация создает государство, как это провозглашает старое натуралистическое понимание, легшее в основу национальных государств 19-го века. Наоборот, государство создает нацию...'
  Все очень четко: первично именно государство. Именно это и является сутью фашизма. Не буду углубляться в обсуждение вопроса, но все же спрошу - а какое историческое государство было создано НЕ нацией?
  Для нашего анализа здесь важна концепция отхода от естественного положения вещей (нация, развиваясь до определенного уровня, создает государство) и не менее важна декларация 'государство создает нацию'. Запомните.
  'Фашист отвергает мировые объятия и, живя в общении с цивилизованными народами, он не дает обмануть себя изменчивой и обманчивой внешностью; бдительный и недоверчивый, он глядит им в глаза и следит за состоянием их духа и за сменой их интересов.'
  Что ж - это положение Доктрины не вызывает возражений. Очень правильная позиция. Пользуясь случаем, отмечу, что в настоящее время есть течение 'интернациональных расистов', которые преклоняются перед Западом, считая, что раса выше нации (пусть русские исчезнут, лишь бы европейцам было хорошо). Но это - тема для отдельной статьи.
  'После социализма фашизм борется со всем комплексом демократических идеологий, отвергая их или в их теоретических предпосылках, или в их практических применениях и построениях.
  Фашизм отрицает, что число, просто как таковое, может управлять человеческим обществом; он отрицает, что это число посредством периодических консультаций может править; он утверждает, что неравенство неизбежно, благотворно и благодетельно для людей, которые не могут быть уравнены механическим и внешним фактом, каковым является всеобщее голосование.
  Фашизм отвергает в демократии абсурдную ложь политического равенства, привычку коллективной безответственности и миф счастья и неограниченного прогресса. Но, если демократию можно понимать иначе, т. е. если демократия обозначает: не загонять народ на задворки государства, то автор этих строк может определить фашизм, как 'организованную, централизованную и авторитарную демократию'.'
  Здесь подмена 'фашизм - это такая демократия' закрепляется повторением.
  Но все же придется изложить, что такое демократия, чтобы не было впечатления, что 'фашизм - это плохо, так как он против демократии'.
  Кратко о демократии
  Кто будет избран? Тот, за кого проголосовало большинство. Причем избирательное право всеобщее... Ни один разумный человек не рискнет утверждать, что все, принимающие участие в голосовании, разбираются в политике, экономике и т.д.; но, как ни странно, не вызывает недоумения то, что согласно их голосам решается судьба как политики, так и экономики через избираемых ими чиновников. Как может человек понять, разбирается ли кто-то другой в определенной области, если сам в ней ничего не смыслит?
  Электорат сейчас состоит в основном из идиотов. Это не оскорбление и даже не констатация факта, а греческое слово. Идиот (idiwthV) - 'простой человек, простолюдин, несведущий человек без образования'.
  Чтобы быть избранным, надо понравиться большинству, говоря проще, толпе. Достаточно легко понять, чего жаждет толпа, или, что одно и то же, средний человек, - безбедного существования, гарантий спокойствия, отсутствия необходимости постоянно повышать свой уровень (средний человек всегда либо считает себя образцом для подражания, либо уверен, что нечего 'быть слишком умным') и, желательно, не думать вообще ни по какому поводу; но, при всем этом, как ни странно, требует на непонятном основании уважения к себе, причем не как к личности (которой, честно говоря, и нет), а именно как к 'представителю народа'.
  Итак, чтобы быть избранным, надо потакать народу во всем и оказывать ему знаки уважения, естественно, внешние. Таким образом, всегда изберут не самого знающего в управлении, политике, экономике или другой нужной области, а самого красноречивого и обаятельного. Более того, немаловажно и количество денег, затрачиваемых на избирательную компанию. Как поступил бы разумный человек, если бы его попросили выбрать из нескольких кандидатов? Он попросил бы их биографии, планы, которые они собираются после избрания осуществить в экономике, со всеми выкладками и обоснованиями, и, после изучения этих и других материалов, сделал бы свой выбор. Как поступает обычный избиратель? Делает то же, что и всегда - смотрит телевизор и читает газеты. И кто там будет больше обещать и чаще фигурировать, за того он и проголосует. Даже если это будут Бивис и Батт-хед.
  'Великий человек толпы. Легко дать рецепт того, что толпа зовет великим человеком. При всяких условиях нужно доставлять ей то, что ей весьма приятно, или сначала вбить ей в голову, что то или иное было бы приятно, и затем дать ей это. Но ни в коем случае не сразу; наоборот, следует завоевывать это с величайшим напряжением, или делать вид, что завоевываешь. Толпа должна иметь впечатление, что перед ней могучая и даже непобедимая сила воли; или, по крайней мере, должно казаться, что такая сила существует. Сильной волей восхищается всякий, потому что ни у кого ее нет, и всякий говорит себе, что, если бы он обладал ею, для нее и его эгоизма не было бы границ. И если обнаруживается, что такая сильная воля осуществляет что-либо весьма приятное толпе, вместо того, чтобы прислушиваться к желаниям своей алчности, то этим еще более восхищаются и с этим поздравляют себя. В остальном такой человек должен иметь все качества толпы: тогда она тем менее будет стыдиться перед ним, и он будет тем более популярен. Итак, пусть он будет насильником, завистником, эксплуататором, интриганом, льстецом, пролазой, спесивцем - смотря по обстоятельствам.' - Ф.Ницше, 'Человеческое, слишком человеческое'
  Важно: в современных условиях демократия приводит даже не к жизни согласно воле большинства, а к тому, что любая перверсия в мозгах населения получает наименование "демократической свободы" и начинает не просто отстаиваться, но и получает преимущество перед большинством de facto. Наглядные примеры - антирасизм в Штатах, геи там же и так далее. Всегда можно объявить себя угнетенной стороной, представителем какого-либо меньшинства и на этом 'основании' требовать к себе льготного, исключительного отношения. Это называется 'достижениями демократии'.
  Что же ждет демократию в будущем?
  Развитие всех ее 'достижений' в настоящем - дальнейшее выравнивание к среднему тех, кто составляет толпу, и тех, кто правит ею. Развитие будет направлено не на поиск знаний, а лишь на повышение комфорта повседневного существования. В конце концов все это выродится в однородную жвачную массу, разучившуюся думать, с кучкой 'правителей', использующих ресурсы устаревшей техники, поскольку наука подобна куче песка - чтобы одна песчинка была на должной высоте, под ней должно быть весьма внушительное количество других песчинок.
  Почему так произойдет?
  Потому, что необходимым и достаточным условием прогресса является борьба - осмысленная, постоянная борьба за улучшение человека как вида, а не загнивание в парниковых условиях, к чему так стремится демократия.
  Моя любимая литературная цитата по этой теме:
  'Цель, которая ставится перед собой любым якобы народным правительством - обеспечить сытое и по возможности не обремененное мыслями существование наибольшему количеству аборигенов, чтобы быть переизбранными на следующих выборах. Опора на толпу неизбежно влечет за собой снижение умственного уровня власти. При возникновении малейших трудностей в экономике под сокращение идут научные и космические программы, в ненужности которых уверен обыватель. Средства информации ублажают вместо того, чтобы просвещать, или затевают бесплодные дискуссии, отупляющие массовое сознание. Фальшивая еда и варварски гуманная медицина пополняют ряды уродов, делая неизбежным генетический упадок. Итог может быть разным. Самый благоприятный исход - цивилизация, с каждым поколением добивающаяся все более высокого жизненного уровня и медленно сходящая на нет вследствие успехов в демографической политике. Чаще - повальные эпидемии, голод, крах биосферы, лихорадочные попытки освоить другие планеты, проваливающиеся из-за недостатка технических средств, и новое варварство среди свалок забытых предков. Самый крутой вариант - войны за менее разграбленные земли, за еду и топливо и под конец самоуничтожение, предписанное теорией только тоталитарным режимам.' - П.В. Воробьев, 'N2'
  Поговорим о либерализме
  'Фашизм отрицает возможность материалистического понимания 'счастья' и предоставляет его экономистам первой половины 18 века, т. е. он отрицает равенство: 'благосостояние-счастье', что превратило бы людей в скотов, думающих об одном: быть довольными и насыщенными, т. е. ограниченными простой и чисто растительной жизнью.'
  Материализм, строго говоря, тут не при чем. Смысл заключается именно в том, что у человека должны быть устремления, отличные от животных. Очень похожую концепцию я выдвигал в статье об Империи: 'Империя всегда имеет некую Высшую Идею: нельзя продвигать Волю неизвестно куда. Причем эта идея не может быть вида 'сытно жрать, ничего не делать, и чтобы никто не мешал заниматься чем в голову взбредет' - на 'высшее' это не тянет. Кем-то было удачно сказано: 'Империя - это любое государство, у которого есть какой-то смысл существования, помимо самоподдержания'. ...Империи имманентно присуще именно что развитие. В самом широком смысле.'
  Разница в том, что Империя - это более высокая стадия развития государства, к тому же Империя не может быть маленькой; фашизм же вполне возможен в небольшой стране. А, главное, он не подразумевает Идеи. Да, животное 'благосостояние-счастье' противоречит фашизму, но оно подменяется слепым служением государству. Стандартное человеческое бросание в крайности: если не приземленная материальность, то идеализированная духовность. В случае фашизма она направлена на служение государству, хорошо передаваемое через известный образ 'человека-винтика'.
  Важно то, что не ставится вопрос о целях государства и т.д.
  Конечно, 'по отношению к либеральным доктринам фашизм находится в безусловной оппозиции, как в области политики, так и экономики'. Это я ставлю в заслугу фашизму (о том, что представляет собой либерализм, я писал не раз в отдельных аспектах, и, пожалуй, напишу отдельную статью). Тем не менее здравое отрицание либерализма не дает положительной программы. Можно привести аналогию с армией: та же централизованная структура, самоотверженность служения и т.д. и т.п. И точно также возможно использование в любых целях.
  У фашизма нет своих целей; он может служить лишь орудием, средством.
  Фашизм как религия
  Нет, я вовсе не про 'Фашистское государство не остается безразличным перед религиозным явлением вообще и перед положительной религией, в частности, каковой в Италии является католицизм. Государство не имеет своей теологии, но оно имеет мораль. В фашистском государстве религия рассматривается, как одно из наиболее глубоких проявлений духа, поэтому она не только почитается, но пользуется защитой и покровительством'. Этот тезис явно исходит из того, что Италия является именно католической страной, даже атеисты там сравнительно редки.
  Дело не в отношении фашизма к религии, а в религиозной сути такового: 'Фашизм концепция религиозная; в ней человек рассматривается в его имманентном отношении к высшему закону, к объективной Воле, которая превышает отдельного индивида, делает его сознательным участником духовного общения. Кто в религиозной политике фашистского режима останавливается на чисто оппортунистических соображениях, тот не понял, что фашизм, будучи системой правительства, также и прежде всего, есть система мысли. ... Если бы фашизм не был верой, как создал бы он стоицизм и мужество у своих рядовых членов?'
  В самой Доктрине честно указано, что фашизм - подразумевает не научные и т.д. обоснования, а именно что веру. Уверуй, что фашизм - лучший общественный строй, и поймешь, что это так и есть.
  Действительно, если учесть, что всю мировую историю именно нация создавала государство, то в противоположное можно только верить. Как и в то, что всенепременно явится Вождь и выразит все чаяния и заодно их осуществит.
  Современный фашизм
  Существует ли фашизм в современности, или же он канул в Лету вместе с режимами Муссолини и Франко?
  Да, существует. Хотя и маскируется.
  В прошлом номере 'Спецназа' А. Алексеев писал: 'Современный мир из капиталистического (то есть, в первую очередь, индустриального) уже превратился, в значительной степени, в неокапиталистический (то есть в постиндустриальный). Это значит, что фашизм как идеология сращивания государства с корпоративным капиталом для последующей совместной экспансии уже перестал быть актуальным'.
  Как говорят в Одессе: не делайте мне смешно. Цитирую свою статью 'Миф постиндустриализма': '...изобретатели концепта постиндустриализма отнюдь не скрывали своих целей, нередко обозначая их в явном виде: 'базисом становятся транснациональные корпорации'. Вот и секрет Полишинеля: все свелось - как и следовало ожидать - к Большому Бизнесу и его выгодам. Все равно, на чем зарабатывать, лишь бы побольше. Поэтому страны и всякие там национальные особенности должны прекратить свое существование, корпорации должны быть транснациональными и тогда Рука Рынка все расставит по местам.
  Более того, речь идет не о какой-то абстрактной культуре, которую как-то выработает человечество в новую эпоху. Все проще - постиндустриализм 'относится к массовой культуре и ее экспорту из США как к закономерному следствию пространственно-временной коммуникационной революции'.
  Вот теперь все ясно: дело сводится к экспорту массовой культуры из США и превращение всего населения планеты в потребителей таковой. Под чутким надзором транснациональных корпораций. Вам нравится такая концепция? Мне - нет.'
  А вот из статьи М. Калашникова и М. Кугушева 'Постиндустриализм: что дальше?': 'Постиндустриализм неотделим от глобализации. ... Глобализация пришла в дом каждого человека - с гамбургерами, джинсами и голливудскими боевиками. Она определяет повседневную жизнь сотен миллионов людей во всем мире. Этот процесс подчиняет себе национальные государства, ломает привычный образ жизни, растворяет казавшиеся незыблемыми традиции и уклады жизни целых народов.
  Глобализация несет стандартизацию жизненных установок, норм поведения и социальных ориентации. Она предполагает американизацию всего мира, деградацию, а затем и полное исчезновение систем ценностей, культурных традиций, моделей поведения, свойственных различным цивилизациям Земли. Она разрушает национальные уклады жизни, цивилизационные образы мира, народные традиции и обычаи, устойчивые этнокультурные программы поведения.
  Глобализация унифицирует и стандартизует национальные и цивилизационные системы, делает мир убого-примитивным, упрощенным. Этот мир живет по законам экономической эффективности. При глобализации выживает лишь то, что дает прибыль, а все остальное должно умереть. Возникает мир, похожий на пчелиный улей. Все - в 'экономические животные'!'.
  Концепт 'золотого миллиарда' отнюдь не нов. Но если кто не слышал термина ранее, то в двух словах: это современное европоцентристское учение 'избранного меньшинства', которому гарантировано привилегированное существование на Земле. Миллиарду граждан постиндустриальных стран противопоставлено остальное человечество, обслуживающее интересы транснационального капитала. Впервые она была сформулирована в прошлом веке немецким биологом Полом Эрлихом. Согласно ей ресурсов Земли не хватит для того, чтобы обеспечить достойную жизнь всему человечеству, численность которого непрерывно растет. Поэтому безбедно жить будет лишь примерно миллиард его представителей, которые являются гражданами существующих ныне развитых стран. Остальные земляне (включая русских, естественно), будут бороться за выживание путем естественного отбора и обеспечивать богатство 'золотого миллиарда'. Между прочим, вскоре после публикации своих тезисов он проспорил десять тысяч долларов Джулиану Саймону, сделав прогноз на основе своей теории, который не оправдался ни по одному из пяти пунктов из-за технического прогресса. Но кого это волнует? Теория удобна для части населения Земли - а именно для самого 'золотого миллиарда'.
  Суть происходящего удачно сформулировал Анатолий Вассерман: 'Этот самый миллиард ворует жизненные блага у всего остального мира. А кто громче всех кричит 'держи вора'?'
  А вот рассуждения Н. фон Крейтора, 'Глобализм как современная форма фашизма':
  'Профессор экономики Оттавского университета в Канаде Михаил Чоссудовский подчеркивает, что нет никакой принципиальной разницы между Международным Валютным Фондом (МВФ) и НАТО. Как МВФ, так и НАТО являются институтами американской гегемонии в Новом мировом порядке и служат в качестве инструмента американского экспансионизма и экономического неоколониализма, проводя для достижения этих целей планомеренные военные действия. МВФ средствами экономики, НАТО - военной силой. МВФ и НАТО - якоря Нового мирового порядка. Профессор Чоссудовский подчеркивает, что:
  'Когда представители Международного Валютного Фонда приезжает в какую-нибудь страну и требуют уничтожения социальных и экономических институтов страны в качестве условия для получения займа - эта стратегия аналогична физическому уничтожению инфраструктуры страны бомбами НАТО. МВФ приказывает закрыть больницы, школы и заводы. Эта стратегия МБФ намного эффективнее и дешевле, чем физическое уничтожение тех же госпиталей, школ и заводов бомбардировками сил НАТО. Результаты войны средствами экономики, проводимой МВФ и традиционной войны силами НАТО тождественны - разрушение страны.''
  Единственная составляющая постиндустриализма, действительно действующая, - это информационно-манипулятивные технологии. СМИ контролируются 'хозяевами жизни', и в них вы не прочтете о том, к чему ведет глобализация. А ведет она к созданию всемирного концлагеря, где человек станет 'экономическим животным'. Этим единым планетарным концлагерем будет управлять кучка хозяев, определяющих судьбы народов и всего человечества, сообразно с личной выгодой диктаторов, захвативших планету в собственность.
  Пожалуй, наиболее последовательно излагает теорию Жак Аттали. В конце прошлого века он написал книгу 'Линия горизонта', немедленно завоевавшую популярность. В ней автор демонстративно сожалеет о своих выводах, но представляет концепцию не как [анти]утопию, а как неизбежное будущее.
  Ж. Аттали выделяет три эпохи человеческой истории: религиозная, завоевательная и торговая. Первая из них выдвинула культ Бога, вторая - культ Силы и третья - культ Денег; соответственно, высшим олицетворением торговой эпохи становится финансист или торговец, а высшая стадия развития человека - 'новый кочевник', т.е. человек, кочующий по Земле как гражданин мира.
  Согласно этой концепции две первые эпохи в развитии общества следует рассматривать именно как неудачные попытки глобализации, то есть стирания границ между государствами. Так, в религиозную эпоху христиане и мусульмане пытались объединить человечество под эгидой своего бога. В эпоху завоеваний подобная попытка предпринималась великими полководцами (например, Александром Македонским или Чингисханом). И не надо меня спрашивать, почему эти 'эпохи' перетасованы, как карты в колоде - вообще-то, религиозные войны относятся к обоим 'эпохам' одновременно, да и завоевания были задолго до них - язычники не знали войн из-за различия религий. Однако не забывайте: фашизм основан на вере. Вот и здесь: сказанному верить, и все тут. Сначала религиозная эпоха, потом завоевательная, и они имеют границу.
  Но вернемся к концепции Аттали: согласно таковой окончательная победа глобализации будет осуществлена представителями финансовой элиты. Они - подлинные граждане мира, лишенные каких-либо национальных или культурных 'предрассудков' (прим.: у автора 'предрассудки', разумеется, без кавычек).
  Финансисты, с точки зрения Ж.Аттали, в конечном счете возвысятся над миром как его надгосударственная и наднацинальная элита, превратившись в мировое правительство. Используя современные информационные технологии, они превратят нашу планету в единое финансово-экономическое пространство, в котором в товар превратится даже сам человек, а о его достоинствах будут судить только по одному критерию - количеству денег в его кошельке. 'Общество кочевников' уже маячит на линии горизонта (вот почему его программная книга названа 'Линией горизонта').
  Исходя из постулата неизбежности глобализации, Аттали заявляет, что у человечества есть только одна перспектива: 'либо конформировать с этим обществом кочевников, либо быть исключенным из него'.
  Как вам такое будущее?
  Интересно, что бы по этому поводу сказал Фрейд? Преподнесение 'кочевников-космополитов' как идеала явно берет начало в бессознательном (Аттали - еврей алжирского происхождения'. Однако нам сейчас интересно не 'откуда', а 'что'.
  Квинтэссенция же - это глобализация как постулат.
  Внушается мысль: бороться с глобализацией бесполезно, надо приспосабливаться.
  Еще более откровенен другой пророк глобализма, Ф. Фукуяма (американец японского происхождения). Он выдвинул концепцию 'конца истории', под которым имеется в виду не что иное, как окончание общественно-формационного развития: то, что имеется в США, представляется венцом человеческих устремлений в области общественного прогресса. Проще говоря: лучше американского образа жизни на свете ничего нет и быть не может. Следовательно, все дело заключается в том, чтобы любыми средствами способствовать экстраполяции такого порядка на весь мир, т.е. глобализировать его. Главной угрозой глобализации Фукуяма считает ислам, национализм и социализм (запомним).
  Итак, что мы имеем в сухом остатке?
  Глобализм подразумевает единое мировое правительство - не имеет значения, открытое или закулисное, главное - его наличие. Финансовая транснациональная верхушка обоснованно претендует на эту роль.
  Глобализм подразумевает тоталитаризм - как бы таковой не маскировался под демократию, давно понятно, что выборы - это фарс, и все зависит от рекламных компаний и т.п. Что также сводится к финансам.
  Глобализм никак не учитывает национальные/расовые интересы - он именно что формирует общечеловека, т.е. 'государство формирует нацию'.
  Глобализм основан на вере, что он неизбежен, действительно весомых аргументов нет - подразумевается, что все противники глобализма априорно слабее.
  Глобализм подразумевает уничтожение населения до минимума, необходимого для обслуживания 'золотого миллиарда'.
  Глобализм - это современный фашизм.
  Судьба России
  Как уже сказано, глобализм не учитывает интересы наций - он стремится нивелировать различия, создав идеального потребителя. Не удивительно, что идеологами и адептами концепции являются те, у кого нет связки 'национальность-государство'. Японец по происхождению Фукуяма - американский гражданин. Про Аттали уже говорилось, национальность Бжезинского общеизвестна, ну и завершает хит-парад глобалистов Иммануил Валлерштайн.
  Но мы-то, русские, живущие на своей земле, заинтересованы в русском национальном государстве! Что несет глобализация конкретно нам? Г.Х. Попов справедливо рассуждает:
  'В мире не существует единого варианта постиндустриального строя. В мире существуют как минимум три модели.
  Первая - для группы стран, которые можно назвать метрополиями. Это семь стран, которые практически держат в руках весь остальной мир и которые составляют на данном этапе достаточно замкнутый круг договорившихся между собой партнеров. Может быть, потом что-то изменится, так как нынешняя их договоренность - в основном следствие существования Советского Союза и задачи борьбы с ним. Но и сегодня семерка все еще выступает солидарно, хотя цементирующий ее фактор уже исчез.
  Вторая модель - для стран-сателлитов. Это страны типа Швеции, Австрии и т.д. Процветающие страны, которые нашли удачное место в общей системе мира и потому довольны жизнью.
  Наконец, существует третья модель. Для стран третьего мира, которые являются придатками метрополий и сателлитов. Эти страны тоже улучшают свое положение. Все страны третьего мира получили возможность внедрять здравоохранение и системы образования, увеличивать материальный уровень жизни народа и т. д. Но страны третьего мира живут тем, что им дозволено и позволено странами-метрополиями. Они развивают те отрасли, которые по каким-то причинам страны-метрополии у себя развивать не хотят (или по экономическим соображениям, или по экологическим соображениям, или по каким-то другим). Страны третьего мира выполняют те функции, которые на заводе выполняют цеха вспомогательных производств, призванные обслуживать работу завода и жизнь которых целиком определяется жизнью завода.'
  Ни первую, ни вторую модель России никто не предлагает, как не трудно догадаться. Более того, если для какого-нибудь африканского племени здравоохранение, образование и прочее поднимается с нуля, то мы как раз наоборот - почти уже полностью очень хорошую систему бесплатной (!) медицины и лучшую в мире систему образования.
  Збигнев Бзежинский в своей книге 'Великая шахматная доска' говорит даже не как гражданин мира, а как господин мира. Он указывает: 'Для России единственный геостратегический выбор, в результате которого она смогла бы играть реальную роль на международной арене и получить максимальную возможность трансформироваться и модернизировать свое общество, - это Европа. И это не просто какая-нибудь Европа, а трансатлантическая Европа с расширяющимися ЕС и НАТО. ... Вот с такой Европой России придется иметь отношения в том случае, если она хочет избежать опасной геополитической изоляции'.
  'Американское мировое первенство уникально по своим масштабам и характеру. Это гегемония нового типа... основным ее геополитическим проявлением выступает беспрецедентная роль Америки на Евразийском континенте, где до сих пор возникали и все претенденты на мировое могущество. Америка в настоящее время выступает в роли арбитра для Евразии, причем нет ни одной крупной евразийской проблемы, решаемой без участия Америки или вразрез с интересами Америки. Каким образом Соединенные Штаты управляют главными геостратегическими фигурами на евразийской шахматной доске и расставляют их, а также как они руководят ключевыми геополитическими центрами Евразии, имеет жизненно важное значение для длительной и стабильной ведущей роли Америки в мире... В течение нескольких ближайших десятилетий может быть создана реально функционирующая система глобального сотрудничества, построенная с учетом геополитической реальности, которая постепенно возьмет на себя роль международного 'регента', способного нести груз ответственности за стабильность и мир во всем мире. Геостратегический успех, достигнутый в этом деле, надлежащим образом узаконит роль Америки как первой, единственной и последней истинно мировой сверхдержавы'.
  Комментарии, надеюсь, не требуются?
  Очевидно, что Россия должна разрабатывать антиглобалистскую стратегию. Тем не менее, хотя отдельные мыслители понимают эту опасность, в РФ существует даже Институт проблем глобализации. Мне это название напомнило другую вывеску: Комитет по контролю за оборотом наркотиков. Не по борьбе с наркоторговлей, а по контролю оборота. Не антиглобализации, а проблем глобализации. Говорящие такие названия...
  Давайте ознакомимся с позицией директора этого самого Института, Михаила Делягина, изложенной в статье 'Россия в условиях глобализации'.
  '...если Россия признает объективность процесса глобализации, то явится ли она, нынешняя, серьезно ослабленная катаклизмами последних полутора десятилетий (и накопившимся грузом предшествующих, тоталитарных и авторитарных, но всегда жестких эпох), неизбежным аутсайдером, окажется ли неизбежно проигравшей? ... Или у нас есть шансы и возможности, причем шансы и возможности, не связанные с исключительно проявлениями политической воли и парадигмами нового мессианизма, а вытекающие из строго научного анализа ситуации?'
  Согласитесь, очень важные и своевременные вопросы. Извечный русский вопрос 'что делать?' здесь имеет понятный ответ: всеми силами изыскивать эти возможности. Однако эксперт тут же сдает позицию:
  'И какова разумная грань между гибкостью, адаптацией к стремительно формирующимся новым мировым реальностям - и сохранением своего лица, цивилизационного капитала, накопленного Россией за многие века?
  И если статус России объективно, по сравнению с СССР, снизился, то как сохранить национальное достоинство, уверенно и спокойно занять место в мире, адекватное новым возможностям и новой, иной, чем во времена холодной войны или разрядки, ответственности России перед миром?'
  Все, изыскания упомянуты и тут же отброшены, а глобализм подается как данность. Надо адаптироваться, подстраиваться и прогибаться.
  Помните, в статье про интеллигенцию я цитировал С.Г. Кара-Мурзу?
  '...[природная] рента, по закону принадлежащая государству, отдается, вопреки закону, 'крупному капиталу'. В общем, все признали и тот факт, что эта рента изымается 'олигархами' из хозяйства, оно хиреет и никак не позволит сносно жить большинству народа.
  Все при этом также были согласны в том, что при советском строе рента обращалась в капиталовложения - как в хозяйство, так и в науку. Один экономист в качестве шутки сказал, что и сейчас можно было бы воссоздать Госплан для изъятия и использования природной ренты. Но, как добавил он, для этого необходим тоталитаризм. И почти все засмеялись - нет, они не хотят тоталитаризма, они хотят демократии. И продолжили - как лучше наладить взаимодействие правительства с олигархами, по мелочам. У меня мелькнула мысль, что за одним столом сидят люди и людоеды - и обсуждают кухонную утварь.'
  Вот и тут идут точно такие же интеллигентские рассуждения. Честно признается, что '...опасностью информационного сознания является извращение - или по крайней мере сужение - демократии. И дело здесь не только в ослаблении государства, являющегося несущей конструкцией, опорой современных демократий, но и в том, что для формирования сознания общества достаточно воздействовать на его элиту - относительно небольшую его часть, участвующую в принятии важных решений или являющуюся примером для подражания.
  Длительные усилия по формированию сознания изменяют сознание элиты, и оно становится другим, чем сознание общества. В ситуации, когда способ мышления и мировоззрение элиты отличаются от наиболее распространенного в обществе, элита отрывается от него и теряет эффективность. При этом исчезает смысл демократии, так как идеи и представления, рожденные в низах общества, уже не диффундируют наверх по капиллярным системам общества, а просто не воспринимаются элитой.
  В результате потенциал демократии съеживается до совершенно незначительных размеров самой элиты.
  Как быстро происходит этот процесс, можно видеть на примере России, где демократы уже в 1998 г., то есть за 7 лет своего господства, оторвались от народа значительно сильнее, чем коммунисты - за 70 лет своего.
  Ситуацию усугубляет то, что в информатизированном обществе, иначе говоря, в таком обществе, в котором в широких масштабах применяются технологии формирования сознания, элита значительно уже, чем в обычном. Это вызвано технологическими причинами: одновременной небывалой мобильностью и концентрацией ресурсов. Классический пример - современный фондовый рынок. Изменение сознания буквально сотни его ключевых игроков способно переменить всю финансовую ситуацию в мире.'
  Все расписано самим Делягиным - четко, ясно, профессионально. Но единственно логичный вывод, следующий из анализа, это: 'Долой демократию, идеологическую фальшивку глобалистского фашизма! Даешь здоровый русский национальный тоталитаризм!'.
  Но этот вывод не делается. Мешает интеллигенское 'низзя', ржавчиной разъедающее мозг. То, что этот блок внушен именно что 'общечеловеческими ценностями', инспирируемыми глобализацией - не осознается.
  В результате интеллигент вздыхает и разводит руками:
  'Таким образом, распространение информационных технологий и глобализация качественно изменили характер сотрудничества между развитыми и развивающимися странами: созидательное освоение вторых первыми при помощи прямых инвестиций (бывшее содержанием как основанной на прямом политическом господстве 'английской' модели колониализма, так и основанной на косвенном экономическом контроле 'американской' модели неоколониализма) уступает место разрушительному освоению при помощи изъятия финансовых и интеллектуальных ресурсов. Именно осмысление реалий и последствий этого перехода породило понятие 'конченых стран', безвозвратно утративших не только важнейшие - интеллектуальные - ресурсы развития, но и способность их производить.'
  Конечно, такая ситуация не внушает оптимизма, и ее хотелось бы избежать. Но, знаете ли, так вот культурненько... в рамках приличия. Чтобы никто не обиделся. И на сцену выходит ожидание чуда:
  'Наиболее перспективной группой 'закрывающих' технологий являются интегрированные технологии, обеспечивающие сознательную активизацию индивидуумом своего обычно не используемого подсознания и объединенные в рамках так называемого 'проекта 96'. Данные технологии сделают излишними многие из современных психологических, медицинских, обучающих и иных технологий, кардинально повысив самостоятельность и независимость личности в деле ее саморазвития.
  Пока 'закрывающие' технологии в основном сконцентрированы в рамках специальных исследований, проводившихся в СССР. В развитых странах аналогичные разработки частью не осуществлялись в принципе (как из-за своей опасности для рыночных механизмов, так и потому, что рыночная экономика экономней социалистической и в отличие от нее не позволяла своим специалистам работать 'в стол'), частью надежно блокировались при помощи патентных механизмов. (Собственно, и разрушение СССР можно рассматривать как коллективное захоронение всех этих представляющих смертельную опасность для развитого мира технологий, своего рода 'оружия массового уничтожения' прогресса - в одном гигантском могильнике.)
  Массовый выброс 'закрывающих' технологий на мировые рынки и их почти неизбежное внедрение вызовет резкое сжатие всей индустрии, что приведет к катастрофическим последствиям для большинства стран,
  Выиграют лишь страны, находящиеся либо на пост- (как США и, возможно, Великобритания), либо на доиндустриальной ступени развития, - в них не произойдет массовых сокращений производства и они получат дополнительные шансы за счет резкого ослабления индустриального мира.
  
  Как ни странно, в числе выигравших окажется и вполне индустриальная Россия - прежде всего как владелец и основной продавец 'закрывающих' технологий. Ясно, что это принесет не только деньги, но и колоссальный политический ресурс, - только представьте: мы будем решать, какую технологию из наших 'ящиков Пандоры' и в каких объемах выпускать в мир - и, соответственно, в каких отраслях развитых стран и в каких объемах сворачивать производство. Однако Россия выиграет и как страна, в которой в результате катастрофической реформы объемы производства упали ниже уровня минимального самообеспечения: в этих условиях кардинальный рост производительности во многом приведет не к перепроизводству, а всего лишь к импортозамещению на российском рынке.'
  Да, потенциал СССР мы не выбрали до сих пор.
  Да, не буду спорить с тем, что должны остаться секретные разработки, которые могут быть очень полезны для экономики России, а, значит, и для политики.
  Но даже если их есть целый ящик имени Пандоры, набитый с верхом, то все равно его надо открыть! Что невозможно сделать без русского националистического правительства. Следовательно - целью должно быть создание такового, а не мечты о секретном сундуке с сюрпризом.
  Такая оторванность от реалий очень характерна именно для интеллигенции - именно поэтому я привел этот пример.
  Заодно обратите внимание на 'всего лишь импортзамещение'. Ерунда какая - подумаешь, все местные предприятия в России прекратят существования, и страна будет de facto распродана между 'импортзаместителями'. У меня, честно говоря, и слов-то нет это откомментировать... Точнее, есть - я-то интеллектуал, а не интеллигент - но в газете их все равно не напечатают.
  Но давайте посмотрим внимательнее на то, на что 'купился' Делягин, а именно на 'Проект 96'. Что же это за панацея?
  М. Калашников, С. Кугушев 'Третий проект: Погружение':
  'У нас есть такая технология, такой сплав 'хай тек' и 'хай хьюм', которому нет аналогов нигде в нашем мире. И называется все это действительно 'Проектом 96'...
  В дни нынешние решающую роль для разработки финансового программного обеспечения играет уровень математики. Как известно, советская математическая школа признана лучшей в мире, особенно в области нелинейной динамики, которая наиболее интересна для финансового моделирования. Итак, что мы имеем?
  Русская универсальная торговая система 'Форекс'. Совершенно законченный программный продукт, созданный на основе оригинальной математики, синтезирующей динамическую модель неравновесных процессов с программированием на основе нейронных сетей.
  Полгода она испытывалась в режиме реального времени. Ежемесячные показатели доходности - в зависимости от выбранной стратегии - составили от 30 до 90 процентов.
  Она не должна коммерциализироваться через продажу программного продукта. Ее секрет во что бы то ни стало должен остаться у России.'
  Были приведены еще примеры аналогичных разработок, но остановимся на 'Форексе' как на самой известной. Доходность 30-90%, говорите? Ну и почему же те, кто пользуется этой системой, не получают массово доход в указанных размерах? Стесняются?
  Так что получается даже не просто много шума из ничего, а надувательство. Откровенное.
  Зачем?
  Я не могу ответить однозначно. Возможно, это - осознанная работа на глобалистов, создание мифологемы 'Россия может спокойно вливаться в глобализацию, имея такие проекты'. Или же наивность интеллигента, который имеет привычку верить в красивую идею, а не прочитывать ее на соответствие с действительностью...
  Важно другое: России не по пути с фашизмом!
  Даже исторически фашизм, еще не в глобалистской, а в изначальной трактовке, не был популярен среди русских. Внимательное изучение фашизма началось приблизительно с 1924 года, когда в Сербии была сделана попытка организации Русской фашистской партии под руководством Д.П. Рузского и П.В. Черского. Это движение осталось теоретическим, не получив организационного развития, а идея фашизма перебросились на Дальний Восток, где русская эмиграция создала в 1931 году Российскую фашистскую партию, возглавленную В.К. Родзаевским, которая просуществовала несколько лет, не выходя из эмигранстких кругов. При этом следует заметить, что идеология этой партии находилась под сильным влиянием Немецкого национал-социализма (сравните флаги).
  И вот здесь пока вспомнить, каких главных врагов глобализма выделяет Фукуяма. Ислам к русским не имеет отношения, да и в целом религия не может быть основой будущего. Но вот национализма и социализма глобалисты боятся до дрожи.
  Если во время Великой Отечественной гитлеровцев именовали 'фашистами' потому, что было как-то идеологически неверно воевать одной социалистической стране против другой, то после того, как немецкий национал-социализм был побежден благодаря русскому оружию, de facto возник запрет даже на произнесение термина 'национал-социализм'. Он стабильно подменяется более безобидным 'фашизмом', хотя это - очень разные социальные системы; он сокращается до 'нацистов'... но редко пишется либо произносится полностью.
  Табу.
  Таков страх идеологов общечеловечности перед этим термином. Можно сказать, первобытный страх, который не исходит из каких-то ментальных абстракций, а физиологически пронизывает холодом позвоночник, заставляет мелко дрожать и расслабляет круговые мышцы.
  Упомянув Имя, можно призвать Сущность.
  Сущность, Идею, Силу... Не важно, как это 'правильно назвать'. Но проявление Этого в мире разнесет гнилой мирок торгашей вдребезги.
  Мудрец ищет знаний не ради денег, а ради самого Познания.
  Воин сражается не за плату, а за свой Род.
  Мастер творит не на продажу, а потому, что не может не творить - искусство, а не ремесленные поделки.
  И только низшие варны придают деньгам самоценность.
  Национал-социализм боятся даже упоминать именно поэтому.
  Интернационализм был главной стратегической ошибкой СССР; либерализм уничтожает сейчас Россию у нас на глазах. Но русских и Россию может спасти русский, национальный социализм (разумеется, без 'возврата к СССР').
  Об этом - в следующей статье.
  А если кто не верит в мощь сочетания 'социализм+национализм' - тот пусть посмотрит на темпы развития Китая.
  Дополнение:
  
  Алексей Кунгуров про современный либер-фашизм
  Сегодня на Украине утвердилась самая передовая разновидность неофашизма - либеральный фашизм, именуемый более коротко либер-фашизм. Если апеллировать к Пелевину, то его можно назвать 'кровавой демократурой'. Это своего рода симбиоз демократии и тоталитарной диктатуры, где от демократии взята форма - выборы, 'свободные СМИ', толерастия, а от тоталитарной диктатуры - суть.
  В чем разница между классическим и либер-фашизмом? Объясняю образно: при классическом фашизме вас прилюдно арестуют, запытают в гестапо до смерти, а потом без всякого стеснения повесят труп на главной площади города. Далее выстроят на площади школьников, пенсионеров, трудовые коллективы и торжественно провозгласят, что так будет с каждым, кто посягнет на великого фюрера (нацию, империю, священную идею) словом или делом.
  При либер-фашизме вас похитят тайно, запытают в гестпо до смерти, а потом неполживые СМИ объявят, что вы террорист, который сам себя взорвал, дважды застрелился в голову из пистолета, убил себя, не снимая наручников, сам себя пожег коктейлем Молотова, расстрелялся из РСЗО 'Град' или ПЗРК (спасибо кондиционеру!). Чтобы никто не сомневался в сказанном, у вас в гараже найдут склад боеприпасов, а на Кипре счета для финансирования терактов, опубликуют в Фейсбуке план захвата мира из взломанной электронной почты. Ваш дом сожгут ваши же соратники по террористической ячейки, чтоб замести следы, а родственники, не вынеся позора, покончат с собой (описанными выше способами, конечно).
  Толпы даунов узнают обо всем этом из ток-шоу по зомбоящику, и тут же бросятся строчить в соцсетях и жэжэшках, что всегда подозревали в вас врага нации, потому что двоюродный брат сестры жены любовника вашей соседки, который знал вас лично, сообщил по секрету, что вы были педофилом, сатанистом, продавали детям наркотики, лечились в психушке и являлись агентом пяти иностранных разведок. Тогда даже самые закоренелые скептики отбросят последние сомнения и будут радостно скакать, потому что террористическая угроза свободе и процветанию нации с вашей смертью устранена.
  Надеюсь, я доходчиво объяснил? Для тех, кто предпочитает определения посложнее, скажу так: классический фашизм опирается на прямое насилие и принуждение, инструментами власти выступают спецслужбы, армия, единственно правильная партия и прочие привычные институты тоталитаризма. Либер-фашизм построен на манипуляции и имитации. При либер-фашизме имитируются 'свободные' выборы, парламентаризм, многопартийность, плюрализм мнений в СМИ, декларируюся всякие права человека и сексменьшинств. Инструментами утверждения либерфашизма выступают не иерархические структуры (бюрократический госаппарат, партии, церковь и т.д.), а сетевые - НКО, соцсети, медиа, корпоративные системы, модные явления масскульта, всякого рода секты и т.д.
  Классический фашизм добивался унификации сознания (внедрению единственно верных и незыблемых идеологических установок), либер-фашизм стремится к его стерилизации, то есть полному отсутствию каких-либо идеологических предпочтений, убеждений, взглядов. Дело в том, что актуальную точку зрения современные медиа способны внедрить в мозг быдлу почти мгновенно, а для этого мозг должен быть чист.
  Классический фашизм провозглашает высшим смыслом служение нации (фюреру, идее), либер-фашизм дает установку на то, что высший смысл состоит в служении себе. Классический фашизм проповедует аскетизм, культ силы (здоровья), семьи. Либер-фашизм есть производная общества всеобщего потребления, поэтому во главу угла ставится алчность (культ потребления и наживы, личного благополучия), стремление к наслаждениям, традиционные ценности активно замещаются толерастией.
  Классический фашизм неизбежно приводил к вождизму, в ходе естественного отбора возносил на олимп харизматичных лидеров, способных повелевать толпами. При либер-фашизме не вожди повелевают толпами с помощью медиа, а медиа создают у толпы иллюзию, что ее куда-то ведет мудрый вождь. Сам вождь является имтиацией, продуктом медиагипноза, и потому легко может быть заменен на более актуальный образ. Смена декораций происходит путем имитации выборов или иным способом.
  Путь к сильной нации: русский социализм
  http://warrax.net/89/ns_evol.html
  Тот, кто видит в национал-социализме лишь политическое движение, ничего в нем не понял.
  А.Гитлер
  Использована картина Donato Giancola.
  Статья написана для проекта 'НС-эволюция'.
  Благодарю Void'а и М.Диунова за ценные замечания. http://warrax.net/89/ns_evol.html
  В статье не будет подробного объяснения, что есть русский социализм (см. соотв. работу на сайте чуть позже). Нельзя же всё объяснять с нуля каждый раз. См. статью 'Фашизм не пройдет!'. http://warrax.net/89/nofascism.html Здесь же я подразумеваю знакомство с пониманием немарксистского социализма и адекватного национализма хотя бы на базовом уровне.
  Таким образом, имеется понимание того, что:
  1.Национализм без социализма - фикция. Если нет социальных гарантий, то нет заботы о всей нации, а лишь о части таковой (скажем, так называемый 'национал-либерализм' постулирует преференции для некоего 'среднего класса'). Но раз нет патернализма по отношению ко всей нации, то какой же это национализм? (вопрос о том, что к нации очевидно не относятся те, кто сам не желает себя к ней относить,. здесь не раскрываю за очевидностью.) Забота о нации реализуется во всей полноте именно в варианте 'семейной' организации общества, где даже труд умелого сантехника считается вполне достойным (и оплачивается выше прожиточного минимума). А не при традиционно противопоставляемом социализму капитализме, где в условиях т.н. свободного рынка выше прочих ценится искусство впарить покупателю побольше некачественного товара.
  2. Социализм без национально-расовой ориентации бессмысленен и превращается в оправдание дегенерации, расового смешения и паразитизма худших. Это уже проходили. Вытягивания нерусских на цивилизованный уровень за счет русского народа больше быть не должно, только взаимовыгодное сотрудничество. История чётко показала, что дело даже не в 'имперстве наизнаку', когда сателлиты живут за счет метрополии, а в том, что некоторые нации в принципе не понимают доброжелательного отношения. Социализм - это не теория всеобщего равенства, это практика организации социума для своих в соответствии с естественными законами.
  3.Национал-социализм - не просто сумма национализма и социализма. НС - это цельная концепция, которая перекрывает социальное поле на любом уровне, от индивидуального до международных отношений. Как и любая система, НС не сводится к сумме элементов. Из-за негативного коннотата термина "национал-социализм" целесообразно применять термин "русский социализм".
  4.Русский социализм, являясь цельной концепцией, не ограничивается 'здесь и сейчас', а направлен в будущее.
  Вот последней теме и посвящена эта статья. Думается, вы сами заметили, что большинство тезисов современных националистов ограничивается настоящим (точнее, самым ближайшим будущим, и не более): 'контроль за иммигрантами', 'русских в Думу' и все такое прочее. Вы когда последний раз слышали от националистических организаций хоть что-то, относящееся не к 'власть - нам', а относящееся к будущему? Ну разве что иногда пробегает 'восстановить образование и науку'...
  И вот тут русский социализм резко отличается от половинчатых идеологий. Мы не боимся заявить:
  ЦЕЛЬ ОПРАВДЫВАЕТ СРЕДСТВА.
  РС не совершает стандартной человеческой глупости - подмены цели средствами. Русский социализм - это не 'выгнать всех нерусских, и наступит лепота'. И не 'построить социальную справедливость, и мечты сбылись'. Для РС и национализм, и социализм, если рассматривать их как отдельные компоненты, - лишь инструменты для развития нации.
  Пофантазируйте немного. Если на планете останется лишь одна нация - останется ли национализм? Если будет получен контроль над энергией и материей, позволяющий осуществить лозунг 'каждому по потребностям' - останется ли социализм?
  А вот русский социализм - останется. Так как суть РС - это вовсе не 'все плюшки должны принадлежать нам', а идея Развития в самом общем виде. Просто в момент возникновения Идеи, опередившей свое время, она была реализована именно в такой форме.
  Почему будущее именно за русским социализмом? Все просто: РС не признает полумер и соглашательства.
  РС УСТРАНЯЕТ ПРИЧИНЫ, А НЕ СЛЕДСТВИЯ.
  Не имеет значения, что будет. Время сомнений кончается при начале действия. Воин, идущий в бой, сомневаясь, - проиграет. Сражение подобно магическому ритуалу: нет рефлексий, нет размышлений, нет отвлечения на постороннее. Есть лишь преобразование действительности.
  Все попытки преобразовать настоящее мирным путем обречены на провал. Это не значит, что преобразование РФ в Русь возможно исключительно насильственным путем. Это значит, что ненасильственный путь возможен лишь тогда, когда всем ясно, что иначе немедленно будет насильственный. Причём не жалкие потуги, а - массовый террор против всех, кто мешает прогрессу. Включая 'невиновных', желающих отсидеться в сторонке. Нейтральных в такой критической ситуации быть не может.
  МЫ НЕ НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ; ЭТО - ВОЙНА.
  Какие концепты 'цивилизованного общества' сейчас больше всего мешают развитию?
  Либерастия. Нет! 'Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой' (с) Гете.
  Русский социализм предоставляет широчайшую свободу тем, кто достоин этого, и не совершает ошибку раздачи свободы тем, кто не сможет вынести ее груз.
  СВОБОДА - ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
  Капитализм. 'Дайте капиталисту 200% прибыли, и нет такого преступления, на которое бы он не пошел' (с) К.Маркс
  Русский социализм против ссудного процента, против прибыли как самоцели и категорически против культа денег. Деньги должны быть лишь способом учёта; честный труд на развитие общества вкупе с саморазвитием - вот цель.
  ЛИШЬ НИЗШИЕ СЧИТАЮТ БОГАТСТВО САМОЦЕЛЬЮ.
  Политкорректность. 'Волк сказал: 'Ты знаешь, дорогая, для маленькой девочки идти одной через этот лес небезопасно'.
  Красная Шапочка ответила: 'Я нахожу ваше сексистское замечание крайне оскорбительным, но я не буду обращать на него внимание, поскольку ваш традиционный статус общественного изгоя вызвал стресс, который вынудил вас развить ваш собственный полностью значимый взгляд на мир. А теперь, если вы позволите, я продолжу свой путь'.'
  (с) Джеймс Финн Гарнер, 'Политически корректные сказочки'
  Русский социализм против подмены терминов. Сейчас власти стараются сделать малозначимым всё, имеющее хоть какое-то отношение к результатам их действий: недавний запрет упоминать национальность преступников в сводках МВД, 'горячая точка' вместо военных действий, реформы вместо уничтожения достижений (то же образование и наука), 'духовность' вместо оболванивания - и много чего ещё.
  РС против двуличия. Если нечто является распродажей Родины - так оно и есть, а не 'эффективные собственники на рынке'. Если некто является врагом народа, действуя однозначно во вред, он и есть враг народа, а не 'правозащитник' и т.п.
  РУССКИЙ СОЦИАЛИЗМ - ВСЕГДА ЗА ПРАВДУ.
  Гуманизм. 'Вы встречали гуманиста, который всю свою зарплату переводит куда-то, чтобы 'людям было лучше'? Или гуманиста, который, вместо того, чтобы кричать 'люди живут в ужасающих условиях' - вселяет в свою благоустроенную квартиру десяток бомжей с вокзала? Именно поэтому гуманизм - насквозь лживое течение. Пока все идет на уровне заявлений и деклараций, это не сильно бросается в глаза, но картина резко меняется, когда доходит до материальных ценностей или корпоративных интересов. 'Человека вообще' - не существует.' (с) DoctoR
  Русский социализм за чёткое разделение сознательных индивидов - граждан - от обывателей, подданных и проч.
  РС - ЗА КОНКРЕТНЫХ ЛИЧНОСТЕЙ, А НЕ ЗА 'ЧЕЛОВЕКА ВООБЩЕ'.
  Фетишизация свободы 'от'. 'Свободный от чего? Какое дело до этого Заратустре! Но твой ясный взор должен поведать мне: свободный для чего?' (с) Ф.Ницше, 'Так говорил Заратустра (о пути созидающего)'
  Этика русского социализма - это четвертая этика по Крылову: не позволяй - ни себе, ни другим - делать то, что ненавидишь в себе и в других.
  РС ИСПОЛЬЗУЕТ СВОБОДУ ДЛЯ РАЗВИТИЯ;
  ПОТАКАНИЕ ГЕДОНИЗМУ - НЕ СВОБОДА, А ЗАВИСИМОСТЬ.
  Культ потребления. 'В настоящее время в США насчитывается примерно 10 млн. человек, для которых шоппинг стал навязчивой идеей. В американские справочники по психиатрии дополнились новым заболеванием - 'навязчивый и всепоглощающий шоппинг'' (с) ИТАР-ТАСС.
  Русский социализм - за интеллектуальное творчество, а не за бездумное потребление
  РС - ЗА SAPIENS'ОВ, А НЕ ЗА HOMO VULGARIS
  Да, перечисленные вопросы и подобные им время от времени поднимаются в среде любых националистов, но только РС выступает против всей деградации в комплексе; только РС выступает против деградации максимально жестко.
  'Звук работы автоматического оружия вызывает счастливое созвучие духа философа, ибо и оружие и философ заняты одним и тем же - извержением из себя истины.' (с) Voidriser, 'Смех урагана'.
  Русский социализм - это не просто 'свобода от' (нацменов, антирусского правительства, олигархов и т.п.). Русский социализм - это именно СВОБОДА ДЛЯ.
  Свобода творчества.
  Свобода созидания.
  Свобода личности.
  СВОБОДА РАЗВИТИЯ.
  Дело не просто в прогрессе фундаментальной науки или в наличии орбитальных станций. Суть - в бесконечности развития. Вплоть до того, что человечество разовьется в что-то новое...
  'Нынешнее человечество недостойно звезд. То, что будет достойно этого величия, уже не будет человеком.' (с) Voidriser
  Мелочности убогого спасения в жалких конфедерациях мы противопоставляем героику борьбы за очищение Земли от недостойного бытия и перехода эволюции общества и человека на принципиально новый уровень.
  Сирия - последний оплот национал-социализма на ...
  pn14.info/?p=126032&cp=all http://pn14.info/?p=126032&cp=all
  11.01.2013 - Сирия - последний оплот национал-социализма на Ближнем ... 'А кто является выразителем национального или расового интереса?
  Сирия - последний оплот национал-социализма на Ближнем Востоке
  11 Янв, 2013 17:11 Раздел: В мире, Статьи
  Сирия остается последним государством, в основе которого лежит легендарный арабский национал-социализм, в различных вариациях безраздельно правивший и владевший умами народов Ближнего Востока и Северной Африки в XX в. Более того, у власти в Сирии находится один из самых радикальных вариантов этой идеологии - баасизм, порожденный национал-революционной волной еще в 20-30 гг. прошлого столетия.
  Почти за сотню лет своей истории баасизм (баас в переводе с арабского означает возрождение) серьезно поизносился и обюрократился. Но он остается важным фактором политической жизни Сирии и всего арабского мира. Что же из себя представляет этот осколок Второй Мировой и каковы его перспективы?
  Модернизация восточного деспотизма
  В 1947 году в Дамаске православным Мишелем Афляком, суннитом Салах ад-Дином Битаром и алавитом Заки аль-Арсузи была основана общеарабская Партия арабского возрождения. В 1954 году она объединилась с Арабской социалистической партией и с тех пор носит нынешнее название Партия арабского социалистического возрождения (сокр. Баас).
  ПАСВ пришла к власти в Ираке (8 февраля 1963) и Сирии (8 марта 1963). В Ираке отстранена от власти в ноябре 1963, вновь пришла к власти 17 июля 1968 и снова отстранена в апреле 2003. В Сирии остается у власти и по сей день. Ее руководитель - президент Башар Асад. Сирийская и иракская ветки находились на протяжении долгого времени в жесткой конфронтации. Внутривидовая конкуренция, как известно, - самая беспощадная.
  Большой процент среди основателей и главных деятелей Бааса всегда составляли представители религиозных меньшинств - не только христианских, как Афляк, но и таких сект, как алавиты, друзы и прочие. Людям, не имевшим корней ни в классовом, ни в религиозном истеблишменте арабского мира, вернувшимся из Франции в конце 1930-х годов, играя на антиколониализме, антизападничестве и антикапитализме удалось добиться успеха. Эти идеи были популярны, особенно после появления Израиля.
  Подъем арабского национализма (в том числе в виде баасизма) совпал по времени с глубочайшим кризисом Халифата, который на тот момент был олицетворен Османским султанатом, и повсеместным распространением национализма на Западе и по всему миру.
  В 1971 году Хафиз Асад провозгласил себя президентом. Вскоре он покончил с идейными крайностями радикализма Бааса и провел чистку партии, разогнав 'старых баасистов' по типу разгона старых большевиков. Партия потеряла свой идеологический заряд, превратившись в значительной степени в корпорацию госчиновников и прочих новых кадров оппортунистического образца. Баас продолжала быть партией власти, но сама власть теперь принадлежала фактически не ей, а баасистской военной по преимуществу алавитской организации кланового типа во главе с Асадом.
  В стране 'победившего баасизма' - Сирии - господствует достаточно жесткая военная диктатура, которую можно назвать неким 'мягким' видом тоталитарного режима, несколько жестче итальянского фашизма, но намного мягче сталинизма, гитлеровского нацизма и режима Саддама Хусейна в Ираке. Дмитрий Поспеловский в своей книге 'Тоталитаризм и вероисповедание' характеризует его как 'смесь авторитарных военных хунт латиноамериканского типа и модернизованного восточного деспотизма'. Между тем, даже сегодня Баас сохраняет ряд идеологических особенностей, которые, став во многом декоративными, продолжают играть определенную роль и вызывают неподдельный интерес у западных политологов необыкновенной экзотикой.
  Божья раса?
  В начале деятельности социализм Афляка, который был главным лидером партии, не привлекал, но затем, когда ему пришлось ввести прилагательное 'социалистическая' в название, он начал утверждать, что социализм соприроден арабизму. Социализм Афляка отличается, однако, от марксизма отрицательным отношением к классовой борьбе, упором на национальную гармонию в духе фашистских и других национал-революционных учений, заменой интернационализма и борьбы классов превозношением арабского национализма.
  Национализм Афляк ставит выше религии - все должно служить национальному единству и интересам единой арабской нации как семьи. Отождествление нации с семьей сходно с ранним русским славянофильством, но понятие абсолютизации нации, подчинения национальным интересам всего и вся, в том числе и нравственности, и понимание под словом нация целой расы - это уже сближает идеи Афляка с т.н. национал-революционной волной 20-30 гг., которая не обошла стороной и арабов.
  По сути, баасизм - реликт Второй Мировой войны. Это не только арабский ответ на вызовы Запада, но и часть общемирового процесса поисков 'третьего пути' ('консервативная революция') между капитализмом и коммунизмом, результатом которого стали национал-революционеры (фашисты, нацисты, франкисты, и, кстати, сионисты). Национал-революционеры всех мастей, пользовавшиеся большой популярностью в самых разных странах Европы, и не только в ней, пытались причудливо сочетать левые идеи в экономике и правые в политике и культуре.
  'Арабизм превыше всего ... выше интересов, эгоизма ... право выше арабизма лишь до тех пор, пока арабы разъединены', - писал Мишель Афляк. 'А кто является выразителем национального или расового интереса? Естественно, руководство нации или расы, что в условиях предписанного беззакония неизбежно означает неограниченную ничем произвольную власть диктатора, диктатора расового государства!', - отмечает Д. Поспеловский.
  Баасизм и сионизм
  Баасизм и сионизм, несмотря на их противостояние, очень похожи. Многие лидеры сионизма, особенно на ранних этапах, также увлекались идеями Мусоллини и даже нацистов, до прихода их к власти в Германии. У них одни корни, похожая история, генезис. В их основе национал-социализм, в первом случае - арабский, во второй - еврейский. Все это поиски ответа традиционного обществ на вызов либерально-капиталистической цивилизации.
  И та, и другая идеология со временем потеряли былой идеологический заряд, стали конъюнкрутрны и прагматичны. А сегодня, в условиях Арабской весны с ее исламским и демократическим уклоном, они неожиданно для многих наблюдателей сближаются.
  Флаг Третьего рейха в руки вам
  Идеи национал-революционного толка пользовались популярностью на мусульманском Востоке также, как и на Западе. 'Молодой Египет', Национал-исламская партия, 'Зеленые рубашки', Фаланги ливанских маронитов, сирийские 'Железные рубашки' и проч. - это перечень далеко не всех организаций фашистского и околофашисткого толка на Ближнем Востоке в начале XX в. Баас лишь одна из тех, что вышла чуть позже из этого национал-революционного котла. Когда в Европе фашизм зашел в тупик, в арабском мире он набирал мощные обороты.
  Во Второй Мировой многие арабские националисты поддерживали Гитлера, за что их критиковал еще Хасан аль-Банна, основатель 'Братьев-мусульман'. Арабские наци переводили 'Майн Камф' Гитлера и труды Муссолини, из которых убирали антиарабские фрагменты. Немецкое имя 'Адольф' особо рьяные даже переделывали на мусульманское 'Абу Али', фамилию 'Гитлер' - на 'Гейдар'. В их среде ходили слухи, что фюрер принял Ислам, а в Египте в городе Танта даже показывали дом, где он якобы родился.
  Молодежь в одежде подражала штурмовикам из СА. Некоторые импровизировали на 'мусульманский лад': так возникли 'зеленые рубашки', а вслед за модой появились и отряды молодых 'уличных бойцов'. Кое-кто из вчерашних подростков поступал в университеты и военные училища - зарождались нацистские кружки в среде студентов и курсантов.
  Всего в арабских национал-социалистических государствах нашли убежище до 7 тысяч бывших офицеров вермахта и СС. В отличие от беглецов в джунглях Латинской Америки, эти люди не сложили оружие. А направили они его, прежде всего, во внутрь страны, защищая идеологически близкие режимы. Нацистские кадры занимали очень высокие посты в государственных, военных и секретных структурах Египта и многих других арабских стран.
  В частности, в Сирии во главе германской военной миссии, руководившей обучением местной армии, находился бывший полковник гитлеровского генерального штаба Крибль. Одновременно офицер гестапо Рапп проводил реорганизацию разведывательной службы сирийской армии. Гитлеровцы, окопавшиеся в военных структурах Сирии, установили тесные связи в стране и принимали активное участие в многочисленных государственных переворотах. Так, Рапп, например, был одним из организаторов военного путча в Дамаске в марте 1949.
  Большую роль играли нацисты и в период диктатуры генерала Адиба Шишекли в Сирии. Одиннадцать гитлеровцев из числа германских военных советников составили специальную группу советников по осуществлению его плана объединения всех арабских стран.
  Многие гитлеровские 'специалисты' по созданию концлагерей нашли применение своему чудовищному опыту в различных концлагерях, созданных в Египте и других арабских странах, в которых томились десятки тысяч представителей оппозиции. В 1958 в Каире находился гитлеровский военный преступник, врач лагерей смерти доктор Эйзеле. Медицинскую часть администрации концлагеря, находившегося в 200 км к югу от Александрии, возглавлял эсэсовский врач Виллерман.
  Надо отметить, что даже национальный флаг Египта, позже с небольшими модификациями принимавшийся и другими арабскими странами национал-социалистической ориентации - Сирией, Ираком, Йеменом - и считающийся символом 'арабского единства', представляет расположенные в обратной последовательности цвета государственного флага германского Рейха.
  Как уйти, чтобы остаться
  Можно, думаю, согласиться с теми, кто утверждает, что в чем-то арабские националисты на определенном этапе были, конечно, полезны. Из песни слов не выкинешь. Они многое сделали для своих народов. Но сегодня вопрос даже не в том, какой ценой. Главное - они давно себя изжили.
  'Единство, Свобода, Социализм' - это лозунг Баас, в котором, как говорят противники партии, все обман и лицемерие. Не социализм, а семейно-коррупционный госкапитализм, кумовство и нищета; не свобода, а тирания; не единство, а раскол и трайболизм. Эта допотопная идеология первой половины прошлого столетия превратилась в пародию на саму себя.
  26 февраля 2012 года на референдуме большинство сирийцев одобрили новый проект конституции Сирии, согласно которой Баас потеряла свою главенствующую роль, и сравнялась в правах с другими партиями. Референдум провел правящий режим под давлением оппозиции. Нестабильность в Сирии продолжается, народ в основной своей массе не спешит верить, что что-то в серьез меняется.
  В Ираке после свержения Саддама был принят закон о дебаасификации. В Сирии пока еще возможен уход правящей партии в оппозицию, она может стать одним из участников политического процесса, влиятельным оппозиционным миноритарием или же партией алавитов (тогда, правда, ей надо будет официально сменить программу и название, приведя их в соответствие с реалиями).
  Но Асаду надо спешить с кардинальными изменениями. Решиться на йеменский сценарий ухода от власти - это самое минимальное, что надо сделать.
  Абдулла Ринат Мухаметов, кандидат политических наук, журналист.
  Источник: wordyou.ruhttp://wordyou.ru/kolonki/ten-rejxa-stala-solncem-baas.html
  11:22 am: Опровержение лжи о расовой нетерпимости Национал-Социализма
  Оригинал взят у velikorocc в Опровержение лжи о расовой нетерпимости Национал-Социализма
  http://rusnazi8814.livejournal.com/581653.html
  Цель данной темы опровергнуть жидовскую ложь о якобы имевшей место быть расовой нетерпимости со стороны немецких национал-социалистов (и национал-социалистов вообще) к представителям остальных народов.
  В этой теме я буду собирать и публиковать высказывания ведущих расологов Третьего Рейха (и других влиятельных лиц Третьего Рейха) по вопросам расовой политики и их отношения к представителям других народов. Соответственно эта тема должна опровергнуть состряпаные жидовские фальшивки (типа мифического плана "Ост", мифического холокоста и т.д.) и показать всем расовую терпимость , присущую Национал-Социализму, к представителям других рас и народов.
  От себя добавлю, что "план "Ост" выглядит абсурдным ещё и потому , что согласно принятой в Третьем Рейхе расовой доктрине, все народы Европы (и славяне в том числе) состоят из представителей пяти основных рас (нордической, динарской, западной(средиземноморской), восточной(альпийской) и восточно-балтийской). Соответственно русские(славяне) также как и немцы представлены этими пятью расами...нордиды есть как среди русских, так и среди немцев,восточно-балтийская раса есть как среди русских, так и среди немцев и т.д. И если бы немцы считали русских "недочеловеками", то автоматически они и сами становились бы точно такими же "недочеловеками".
  "Народы это всегда расовые смеси и никогда не раса" (с) Ганс Гюнтер
  Вот что писали В.Авдеев , А .Иванов и Ю.Ригер в предисловаии к "Избранным работам по расологи" Ганса Гюнтера
  'Нацистский расизм' - это миф для тех, кто никогда не держал ни одного первоисточника на эту тему в руках. Глава расового ведомства НСДАП Вальтер Гросс в открытой партийной прессе настаивал на том, что никаких 'высших' и 'низших' рас не существует, кроме того, указывал, что, упирая на нордическую тематику, нужно быть максимально сдержанным и корректным, чтобы не оскорбить такой достойный народ, как японцы. Поэтому в вину Третьему Рейху нужно ставить не злоупотребление расовой теорией, а, напротив, ее игнорирование, недооценку и искажение."
  Первым из представителей Третьего Рейха я хочу процитировать Вальтера Гросса, руководителя расового отдела НСДАП. Эта цитата из его работы "Немецкая расовая идея и мир"
  "Но сколько раз нам мешали глупости, совершаемые в нашей собственной
  стране, когда какой-нибудь дурак начинал излагать свои расовые идеи.
  Только мы обьясним какому-нибудь народу, что мы его уважаем и признаём
  за ним право на своеобразие на основе его внутренних расовых
  закономерностей, как вдруг какой-нибудь дурак напишет в газете или
  книге, что это народ - расово неполноценный, что он занимает
  промежуточное положение между коровами и ослами, что его отличительные
  черты низость и нечистоплотность и т.д."
  Или вот цитата из той же работы Вальтера Гросса
  "И мы можем сегодня открыто говорить японцам: вы - такие, а мы - иные, мы глубоко различны по сути, но это отнюдь не повод для трений, а наоборот: уважение к инородности заранее устраняет те препятствия, которые могли бы возникнуть из-за стирания данных от природы границ между нами, и в итоге остаётся лишь глубокое уважение к культуре той нации, которая на совершенно иной расовой основе и в совершенно иных исторических условиях стала сильной, гордой и великой нацией и в этом она чем-то сродни нам"
  Известный немецкий расолог Ганс Гюнтер, "Нордическая идея"
  "..нет общезначимого масштаба ценности народов и рас, т.е. раса не имеет высшей ценности сама по себе и не может называть другие неполноценными, расы можно оценивать только с точки зрения определённой цивилизации"
  Ганс Гюнтер "Нордическая идея"
  "Столь же решительно нордическое движение, которое выставляет нордическую расу в качестве образца, должно воздерживаться от пустых восторгов белокурыми людьми, белокуростью и т.п. Люди, сведущие в расологии, знают, что многие тенмноволосые и темноглазые личности являются более нордическими, чем многие голубоглазые блондины; к тому же среди людей восточно-балтийской расы многие имеют светлые волосы и глаза. Это уже причина для того, чтобы не восторгаться блондинами. Но главное возражение будет таким: подобное воскурение фимиама блондинам приводит к тому, что многие теряют четкие представления о смысле нордической идеи. Для многих блондинов нордическая идея в результате превращается в свою противоположность: не они служат нордической идее, сознавая повышенную ответственность, а нордическая идея служит им: они преломляют через призму своей 'белокурости' свет нордической идеи и направляют его на собственные головы, чтобы предстать в особом сиянии. Такие 'белокурые люди' кончают бесплодным зазнайством и в конечном счете вредят нордическому делу. Его противникам легко будет превратить подобные заблуждения в анекдот, хоть и дешевый, но от этого не менее вредный.
  К счастью, такого рода культ 'белокурости' имеет место только в мелких группировках, которые здоровые люди быстро покидают. В нордических группах с серьезными устремлениями не терпят тех, кто чванится своими нордическими признаками. Тот, кто при споре с противником пользуется не профес-сиональными аргументами, а ссылается на отдельные расовые признаки, показывает слабость своих позиций и свое неумение правильно подбирать доказательства. Тот, кто использует свою 'белокурость' для повышения собственной значимости, доказывает лишь отсутствие у него тех душевных качеств, которые каждая нордическая группа должна требовать от своих членов. Об этих духовных качествах нордической расы, к которым относятся благородная сдержанность, холодная деловитость, умеренность и самообладание даже при яростной полемике нужно знать так же, как и о нордических внешних чертах. Спокойная целе-устремленность и решительное спокойствие при действиях, а не восторги белокуростью, болтовня о германцах, маскарады и второстепенные мелочи являются залогом успеха.
  Высказываются опасения, что подчеркивание ценности нордической расы для немецкого народа пробудит в людях с нордическими чертами высокомерие и тщеславие. В противовес этому необходимо подчеркнуть, что подобные качества у отдельных людей прямо противоположны смыслу нордической идеи. Только проявляя высшее мужество отдельный человек может соответствовать задаче, которая стоит перед нордической расой при нынешнем, во всех отношениях отчаянном положении. Отдельные люди больше не принадлежат самим себе, они должны оставить индивидуалистическую точку зрения, чтобы сосредоточить все силы на сохранении рода. Вот тогда это люди нордической расы, которые сегодня только усилием своей воли могут помешать вымиранию их расы. Нордический человек меньше всего принадлежит самому себе, он должен думать обо всей своей расе и об обновлении своего народа, если он понял, какое значение имеет нордическая раса для его народа. Особую задачу перед каждым нордическим человеком ставит его кровь. Если нордическому человеку больше дано, то с него больше и спросится. Нордическая кровь обязывает. Он должен телом и душой выражать ценность своей расы."
  Ганс Гюнтер "Нордическая идея"
  "Часто повторяется одна и та же ошибка: нордическую расу восхваляют как 'высшую', 'самую благородную' как чуть ли не единственную создательницу цивилизации на Земле. Все это лишь крики рыночных зазывал. Для восточно-азиатской или африканской цивилизаций нашего времени примесь нордической (или любой другой чуждой) крови будет 'неполноценной', так как ценность расы всегда познается лишь в соотношении с определенной цивилизацией, и нордическая кровь для африканских или азиатских цивилизаций будет разлагающим фактором. Нордическая идея говорит только о незаменимой ценности нордической крови для германоязычных народов. Для этих народов желательно увеличение процента нордической крови. Для них это 'ценная' кровь, и нордическая идея призывает к защите нордической крови.
  Из идеи незаменимой ценности нордической расы для немецкого народа вытекает отношение к столь злободневному сегодня еврейскому вопросу. Упрек многих евреев, будто их 'расу' (правильней сказать - расовую смесь, так как среди евреев представлены несколько неевропейских рас) считают 'неполноценной', адресован не нордической идее, так как в соответствии с ней нет единого мерила ценности всех рас и народов: каждый народ создает свои собственные ценности. Евреи для нордического движения неполноценны не сами по себе, а только с точки зрения нордически обусловленного наследственного фонда немецкого народа, как нордический человек является и должен быть 'неполноценным' с точки зрения наследственного фонда еврейского народа, в котором преобладает переднеазиатская раса. Представленные в еврейском народе переднеазиатская и ориентальная расы, если они будут примешивать в кровь немецкого народа, в которую и так примешаны компоненты других европейских рас, еще и неевропейскую кровь, настолько изменят ее состав, что в конечном счете образуется европейскоазиатско-африканское расовое болото, как в гниющей Римской империи и в отдельных кругах населения больших европейских городов."
  Ганс Гюнтер "Нордическая идея"
  "Вопрос о цивилизации неизбежно приводит нас к вопросу о господствующей в ней расе, которая придает цивилизации ее характерные черты, ее смысл и значение. То, что с точки зрения естествознания не имеет ценности, обретает особую ценность при изучении цивилизаций: ценность рас - в их творческом вкладе в определенную цивилизацию. Ни одна раса на Земле не имеет ценности сама по себе. О ценности расы всегда можно говорить только применительно к цивилизации. Ценность расы это всегда ценность определеной расы для определеной цивилизации."
  P.S. Просьба ко всем кто отыщет новые доказательства , подтверждающие терпимость со стороны НС к представителям других рас и народов ( а таких доказательств существет тысячи), опубликовать эти цитаты или дать ссылку на источник.
  Я же в свою очередь также буду дополнять эту тему новыми цитатами, по мере ознакомления с таковыми.
  Думаю, что к евреям и неграм отношение у Национал-Социалистов всё-таки было несколько иное и не особо тёплое. А Японцы - это Арийцы Востока (так же как Грузины и Вайнахи - это Арийцы Кавказа).
  Антихристианство как расово-религиозная доктрина национал-социализма
  http://www.portal21.ru/news/rel.php?ELEMENT_ID=7873
  Es handelt sich dabei um ein Abbild der Seite, wie diese am 19. Dez. 2014 07:54:22 GMT angezeigt wurde
  Антихристианство как расово-религиозная доктрина национал-социализма
  Оригинал статьи на немецком - (pdf документ, стр. 4-5) http://nsl-archiv.com/Buecher/Bis-1945/SS-Hauptamt%20-%20Rassenpolitik%20(um%201943,%2097%20S.,%20Scan).pdf
  Издание Рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера - 'Расовая политика. Для высших должностей СС' (1942 год), кратко формулирует основные постулаты Национал-социалистического мировоззрения для элиты Третьего Райха - Чёрного Ордена СС. Отдельная глава этого руководства к действию посвящена расово-религиозному аспекту нашего Мировоззрения:
  Христианская церковь учила об изначальной ценности человека, независимо от его расовой принадлежности. Еврей Павел несет главную ответственность за эту идею, несмотря на его гордость своей чисто еврейской родословной. Именно он заразил новой верой сердца жителей Римской империи. В те времена в Римской империи усиленно шли процессы расового смешения, это и способствовало быстрому распространению доктрины о расовом равенстве. Христианином мог стать всякий, не важно был ли он римлянином, греком, евреем, негром и т.д., лишь бы он признавал церковь и принимал на веру все ее учения. Единственное различие могло существовать между верующими и неверующими, а также между священниками и мирянами. Так как все люди были созданы по образу и подобию божьему, все они должны были быть в лоне церкви. Целью церкви было единое человечество под сенью вселенского ее духовенства.
  Одно из ясных выражений стремления к этой цели - слова папы Пия IX, произнесенные 29 июля 1938 г.: 'Не забывайте, что существует лишь одна человеческая раса, обширная и единая раса католиков'.
  Эта религиозная доктрина не имеет корней в исконной религии какой-либо расы или расово чистых народов. Она была развита на Востоке в период расового хаоса из осколков разнообразных культур и была в общих чертах завершена под влиянием Византии.
  Поглощая различные народы, христианское общество не делает ничего, чтобы улучшить их стиль жизни. В их жизнь привносится лишь неуверенность в своем исконном природном предназначении. Достаточно проследить, как чужеродные влияния проникают в области, где должен говорить голос крови, и ничто иное, например, отношения между мужчиной и женщиной, выбор супруга, семейные отношения.
  За долгие столетия христианство не преуспело в поднятии культурного уровня негров или южноамериканских индейцев. Зато оно выстроило непреодолимые стены, разделяющие нации, такие стены разделяют, например, немцев, придерживающихся разных конфессий. Стены же, созданные самой природой, церковь стремиться сравнять с землей, благословляя браки между арийцами и евреями, неграми и монголами. Миллионы достойных людей были отняты церковью у народов, которым они служили, исполняя свой божественный долг, и помещены в монастыри или рукоположены в священный сан.
  Именно церковные доктрины несут ответственность за упадок всех рас, народов и культур. Здоровые инстинкты людей нордической крови сопротивлялись чужеродным учениям или же пытались переработать их в своем духе. Нордические народы веками противостояли разрушительному влиянию церкви. Мейстер Экхард сказал более 600 лет назад: 'Дух святой во мне, я - часть его. Я познаю бога без помощи священников'.
  Лютер убеждал христиан вслушиваться в себя и уповать лишь на свою совесть. Но трагедия реформации состоит в том, что она начиналась как германская революция, но закончилась как битва с догмами, и сам Лютер, в конце концов, связал совесть человека, на которую призывал полагаться, с еврейскими учениями Библии. Когда-то Коперник, Кеплер, Галилей и многие другие начали битву с церковными догмами. Сегодня даже церковь ставит под вопрос ранее беспрекословно принимаемое на веру всеобщее равенство.
  Национал-социалистическое мировоззрение, основанное на знании законов наследственности и неравенства рас, без сомнения преодолеет древние ложные учения и вернет нордической расе ее исконный взгляд на мир.
  Фашизм не пройдет!
  
  ***
  А ларчик просто накрывался...
  Евгений Ихлов: В современной России установилась именно латиноамериканская модель
  update: 24-03-2016 (17:28)http://www.kasparov.ru/material.php?id=56F3836E9FFFE
  Я полагаю, что многие сегодняшние "загадки русской души" и "исторические проклятия Руси" можно объяснить, если вспомнить, что лет двадцать назад социологи и те историки, которых сейчас принято называть "политологами"*, предрекали России "латиноамериканский путь".
  Впрочем, это несложно объяснить. В СССР очень надеялись на "пылающий континент" как на огромный геополитический резерв, и посему создали отменную школу латиноамериканистов.
  Как все допущенные до "форточки в Европу" интеллигенты, латиноамериканисты стали заваливаться в диссиду. Воспоследовали репрессии. В результате получилась славная генерация пострадавших от режима интеллектуалов, занявших на стадии угара перестройки топовые позиции в неформальном, а потом и в демократическом движении. И вот с этих топовых позиций они и обличали угрозы наступающей "латиноамериканизации" - огромное социальное расслоение, рыночный полицейский авторитаризм, олигархат... Потом их быстро оттеснили "политологи-прикладники".
  Но эвристическая модель осталась. Да, в современной России установилась именно латиноамериканская модель.
  
  Кроме уже упомянутых признаков - это:
  политэтничность и даже полирасовость общества при базовой консервативной христианской цивилизационной модели;
  очевидная цивилизационная дочерность от Старой Европы, и отсюда вечное стремление элит и субэлит подравняться к Старой Европе при истерическом отстаивании "особого пути" и "духовного первородства";
  воспринятая как эталон от метрополии верность делу непрерывной духовной борьбы с либерально-гуманистическими веяниями "ядра Запада", воспринимаемыми, как еретические и дьявольские;
  криптоантииудаизм - как фон религиозной и идеологической активности;
  культ воинственности в государстве, созданном конкистадорами;
  культ провинциального аристократизма и классической учености;
  очень высокий уровень социоэтнических групп с патриархальным догосударственным или протогосударственным менталитетом (в латиноамериканском случае - индейцы);
  огромные малообжитые и трудноосваемые территории;
  колебания политической модели от вождистской диктатуры к господству локальных "царьков" ("касикизм"), а в экономике - от "национального олигархата" до засилья иностранных монополий;
  постоянные опасения того, что любой массовый протест завершится кровавым революционным движением ("герильей") или чудовищной по жестокости диктатурой...
  Но при этом в Латинской Америке не было ни Орды, ни Византии, а разнесенные вдребезги пополам древние индейские империи отнюдь не были взяты победителями-конкистадорами за образец государственного строительства...
  Поэтому я полагаю, что все приписываемое у нас "азиатчине" - это проявление базовых закономерностей дочерней (от Европы) континентальной субцивилизации, не прошедшей до конца ни Реформации, ни Просвещения.
  * Политология - это буржуазная лженаука, утверждающая, что можно классифицировать политическое устройство - том числе, в зависимости от конституционной модели. А у нас дети малые знают, что можно перейти от суперпрезидентской модели к парламентско-президентской и обратно к суперпрезидентской, не меняя в оной конституции ни буквы, но лишь перемещая Медведева Д.А. с одного седалища на другое...
  Евгений Ихлов
  Livejournal
  http://www.kasparov.ru/material.php?id=56F3836E9FFFE
  
  ***
  
  Народ голованов не относится к Льву Абалкину. Он его знает.
  Warrax
  http://warrax.net/89/nofascism.html
  Если задать поиск в интернете по словосочетанию 'русский фашизм', то все ссылки вы не осмотрите до конца жизни. Это понятие муссируется в СМИ, им пугают обывателя; на любое действие русских, которое направлено против не-русских, независимо от причины, включая самооборону и пр., немедленно навешивается этот ярлык.
  Но при этом нигде не дается определение этого самого 'русского фашизма'. Возьмем какую-нибудь характерную публикацию по теме. Например, статью 'Грани русского фашизма' из газеты 'Еврейский мир' (2 мая 2006):
  ''В обществе созрел и оформился вполне внятный протест против 'засилья' нерусских... У людей постарше - глухое раздражение на бытовом уровне, у подростков с окраин - желание 'разобраться'. Между тем, по мнению большинства экспертов, никакой реальной угрозы фашизма в России не существует. Есть ряд социально-культурных проблем, которые необходимо решать на всех уровнях власти: законодательной, исполнительной, судебной. Однако этого не делается. Взамен руководители страны объявляют крестовый поход против носителей фашистской идеологии'.
  Что же показали результаты опроса пермяков, которым предложили пять вариантов ответов на вопрос: 'Кто инициировал антифашистскую кампанию в России, и с какой целью?' Подавляющее большинство населения указало на один из пяти ответов: 'Кампания инспирирована заинтересованными лицами, например, еврейскими общинами или кавказской диаспорой Москвы'.
  При таком мнении населения Перми можно с уверенностью сказать, что этот регион в России пронизан фашизмом. ...сообщения свидетельствуют, что Москва решила не уступать Питеру звания 'столицы фашизма'. Сразу за убийством Саши Рюхина убили армянина, таджиков, избили вьетнамцев и т. д.'
  Понятно. 'Русский фашизм' - это когда убивают одного армянина, несколько таджиков, а также избивают вьетнамцев. Не менее понятно, что когда убивают русских - никакого 'антирусского фашизма' при этом не наблюдается.
  В прошлом году программа 'Государственная безопасность' одной из тем взяла 'Русский фашизм'. Гостем студии был вице-президент Академии геополитических проблем В. П. Анохин. Интересно, что за несколько дней до передачи грузинский министр официально на телевидении назвал Россию фашистским государством.
  В. Анохин: 'Заместитель главы администрации президента Сурков в декабре прошлого года на заседании клуба '4 ноября' (это кружок экспертов) обозначил две основные опасности для России: реставрация олигархического стиля правления и тенденция нового изоляционизма, понимаемая, как лозунг 'Россия для русских'. Стоп, думаем мы. Это что же получается? Опасность лозунга 'Россия для русских' перешла на уровень высшей государственной власти, и формируется антифашистское движение против кого? Значит, по ассоциации: русский - фашист, Россия - фашистское государство. Почему во власть пришла эта тема?'
  И. Шишкин (ведущий): 'Действительно наши правозащитники, демократы с 91-го года все время кричали о ксенофобии, все время кричали о русском фашизме, антисемитизме. Они не кричали никогда только о русофобии. И единственно, чего нет и в упомянутом докладе, так это русофобии, наоборот, приводится даже еще один пример русского фашизма: на антифашистский митинг пытались пройти люди с лозунгами 'Русофобия - это фашизм'. За этот лозунг их сразу же заклеймили фашистами, потому что всем стало ясно, откуда растут ноги. Все мы помним, как билась в истерике известная еврейская правозащитница Ганнушкина по поводу истории с Иванниковой. Во время выступления на пресс-конференции у нее не выдержали нервы, и она закричала, что если бы Иванникова зарезала русского, то они бы ее защищали, а так как она убила насильника другой национальности, то это фашизм. Было сказано от души.'
  Правительство РФ предпринимает шаги для повышения степени толерантности в обществе. Так, в 2001-2005 году действовала федеральная целевая программа 'Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе'. Финансирование программы в значительной степени осуществлялось из федерального бюджета и бюджетов субъектов Федерации. Общая сумма затрат на программу (в ценах 2000 г.) - почти 485 миллионов рублей.
  Но и это еще не все, как говорилось в старой рекламе. Возьмем не прошлое, а текущее. На заседании правительства Петербурга была принята программа гармонизации межэтнических и межкультурных отношений, профилактики проявлений ксенофобии, укрепления толерантности в Петербурге на 2006-2010 годы. Финансирование: более 314 миллионов рублей. Только в Петербурге.
  И на что же будут потрачены эти деньги?
  Давайте полистаем словари и узнаем, что толерантность (от лат. tolerantia - терпение) - это неспособность организма отличать собственные, вырабатывающиеся в нем вещества, к которым он должен быть толерантен, от чужеродных веществ, против которых в нем должны вырабатываться антитела.
  Конечно, это - медицинское определение. Если же его приложить к социуму, то получим, что толерантность - это противоестественное, иррациональное поведение человека или общества, выражающееся в терпимости к нарушению принятых в обществе этических норм, традиций, попранию его ценностей, а также навязыванию чуждых этических норм, традиций и ценностей (Вики-Традиция).
  И вот на это - на уничтожение существующего общества со своими традициями и ценностями - направляются столь значительные суммы, и, следовательно, усилия.
  Но, может быть, русский фашизм настолько страшен, что хороши любые средства? В конце концов, когда-то сифилис лечили солями ртути, которые отравляли организм.
  Так что же это такое - русский фашизм?
  Вот, например, описание этого феномена от Бориса Стругацкого:
  'Фашизм есть диктатура националистов. Соответственно, фашистом называется (может быть назван) человек, исповедующий вполне определенные убеждения: он должен быть националистом (то есть, считать, что существует одна нация, во всех отношениях превосходящая все другие) и должен быть сторонником 'железной руки', 'костяной ноги', и 'ежовых рукавиц' - то есть, диктатуры и тоталитарного режима вообще. При этом, если 'высшей нацией' объявляется немецкая, - перед нами немецкий фашист. Если французская - французский. Если русская - русский. Есть ли в России фашисты? Судя по тому, что пишется в газетах типа 'Русская правда', есть. Общество 'Память', РНЕ, все организации подобного толка, на мой взгляд, могут называться фашистскими, хотя сами они, разумеется, как правило, этого самоопределения бегут. Что характерно! Идеология фашистская, терминология фашистская, программа фашистская, сами себя называют 'русскими националистами, сторонниками жесткого политического курса', день рождения Гитлера празднуют, но - не фашисты, нет!.. В России, так жестоко пострадавшей от немецкого фашизма, словно 'фашист', мягко выражаясь, непопулярно. Но сама идея националистической диктатуры популярна вполне. В чем и состоит главная опасность.'
  Риторика, конечно, впечатляет. Но, честно говоря, я не припоминаю, чтобы кто-либо из русских националистов заявлял, что существует одна нация, во всех отношениях превосходящая все другие. Сами понимаете, быть лучшими во всем - невозможно. Как гласит поговорка: черные лидируют в беге, белые - в стрельбе.
  Еще более интересное 'определение' когда-то, на теледебатах в ноябре 2003 года, высказал А. Чубайс: выдвинув тезис о том, что избирательный блок 'Родина' является фашистским, он обосновал это тем, что один из лидеров этого блока Д. Рогозин - националист, а другой лидер блока, С.Глазьев, - социалист. А национал плюс социализм это фашизм.
  Честное слово, я всегда думал, что 'национал плюс социализм' - это национал-социализм, а не фашизм.
  Короче говоря, если мы будем исследовать все, что говорилось о 'русском фашизме', то затянется это надолго, а толку не будет ровно никакого. Поэтому обратимся к первоисточнику: тому, что создал концепцию фашизма и ввел это слово в язык.
  Бенито Муссолини, совершив поход на Рим в октябре 1922 г., взял государственную власть. Через десять лет он изложил свои мысли в программной работе 'Доктрина фашизма'. Именно этот в этом труде изложено то, что называется фашизмом.
  Давайте изучим этот документ (перевод В.Н. Новикова, 1938г).
  Фашизм как он есть
  'Фашизм желает человека активного, со всей энергией отдающегося действию, мужественно сознающего предстоящие ему трудности и готового их побороть. Он понимает жизнь, как борьбу, помня, что человеку следует завоевать себе достойную жизнь, создавая прежде всего из себя самого орудие (физическое, моральное, интеллектуальное) для ее устроения. Это верно как для отдельного человека, так и для нации и для человечества вообще.'
  Думаю, ни у кого нет возражений?
  Не создавать свою жизнь самому - значит отдать это в чужие руки. А бесплатный сыр бывает, как известно, только в мышеловке. И если не делать из себя орудие для себя - то орудие сделают из тебя другие.
  Де и вообще - стоит ли объяснять, что жизненная позиция должна быть активной, а не пассивной? Если это кому-то надо объяснять - то можно и не тратить время.
  'Фашистская концепция государства антииндивидуалистична; фашизм признает индивида, поскольку он совпадает с государством, представляющем универсальное сознание и волю человека в его историческом существовании'
  А вот тут стоит остановиться. Для понимания этой сентенции надо осознавать два положения.
  Во-первых, современный либеральный дискурс рассматривает индивидуалистичность как самоцель, как фетиш. Речь идет вовсе не о недопустимости 'причесывания под одну гребенку', а о культе 'что хочу, то и ворочу'. Характерно, что отклонение от традиционной этики и культуры как раз приветствуется как 'самовыражение', а вовсе не преследуются. Да-да, вы угадали - это и есть 'терпимость к нарушению принятых в обществе этических норм, традиций, попранию его ценностей, а также навязыванию чуждых этических норм, традиций и ценностей'. Фашизм выступает против толерантности на стороне естественных для каждого социума ценностей.
  Во-вторых, все же фашизм признает индивида только как часть государства. В этом и состоит его принципиальное отличие от национализма, согласно которому государство и нация должны иметь общие интересы, пуьти развития и т.д.. Замечу, что в случае националистического государства разница не заметна, так как государство служит нации. А вот в случае компрадорского правительства разница наглядна: 'для фашиста все в государстве и Ничто человеческое или духовное не существует и тем более не имеет ценности вне государства'.
  Что там у нас дальше? 'Фашизм против социализма'. Тут все дело в трактовке: '...который историческое развитие сводит к борьбе классов и не признает государственного единства, сливающего классы в единую экономическую и моральную реальность; равным образом фашизм против классового синдикализма. Но в пределах правящего государства фашизм признает реальные требования, из которых берут начало социалистическое и профсоюзное движения, и реализует их в корпоративной системе интересов, согласованных в единстве государства'.
  Таким образом, социализм здесь понимается именно марксистски, как борьба классов, а не как социальная справедливость. А вот 'корпоративную систему интересов' запомните, в конце статьи пригодится.
  'Индивиды составляют: классы соответственно категориям интересов, профсоюзы соответственно различным, объединенным общим интересом сферам экономической деятельности; но прежде и главнее всего они составляют государство. Последнее не является числом в виде суммы индивидов, образующих большинство народа. Поэтому фашизм против демократии, приравнивающей народ к большинству, и снижающей его до уровня многих. Но он сам является настоящей формой демократии, если народ понимать, как должно, качественно, а не количественно, т. е. как наиболее мощную, моральную, истинную и последовательную идею. Эта идея осуществляется в народе через сознание и волю немногих, даже одного, и, как идеал, стремится осуществиться в сознании и воле всех.'
  Запутанное место. Но на самом деле все просто: сначала демократия отвергается, затем заявляется, что фашизм - это самая правильная демократия. Понятно, для чего это все: народ привык к тому, что 'демократия - это хорошо', и удобнее подменить смысл понятия, чем заявлять, что 'демократия - это плохо'.
  Примечание: я не буду разбирать здесь концепцию вождизма, чтобы не отходить от темы. Рекомендую хрестоматию 'Философия вождизма' под ред. В.Авдеева, изд. 'Белые Альвы'.
  Давайте лучше посмотрим, как фашизм относится к национальности - мы же сравниваем с национализмом, не так ли?
  'Нация не есть раса, или определенная географическая местность, но длящаяся в истории группа, т. е. множество, объединенное одной идеей, каковая есть воля к существованию и господству, т. е. самосознание, следовательно, и личность. Эта высшая личность есть нация, поскольку она является государством. Не нация создает государство, как это провозглашает старое натуралистическое понимание, легшее в основу национальных государств 19-го века. Наоборот, государство создает нацию...'
  Все очень четко: первично именно государство. Именно это и является сутью фашизма. Не буду углубляться в обсуждение вопроса, но все же спрошу - а какое историческое государство было создано НЕ нацией?
  Для нашего анализа здесь важна концепция отхода от естественного положения вещей (нация, развиваясь до определенного уровня, создает государство) и не менее важна декларация 'государство создает нацию'. Запомните.
  'Фашист отвергает мировые объятия и, живя в общении с цивилизованными народами, он не дает обмануть себя изменчивой и обманчивой внешностью; бдительный и недоверчивый, он глядит им в глаза и следит за состоянием их духа и за сменой их интересов.'
  Что ж - это положение Доктрины не вызывает возражений. Очень правильная позиция. Пользуясь случаем, отмечу, что в настоящее время есть течение 'интернациональных расистов', которые преклоняются перед Западом, считая, что раса выше нации (пусть русские исчезнут, лишь бы европейцам было хорошо). Но это - тема для отдельной статьи.
  'После социализма фашизм борется со всем комплексом демократических идеологий, отвергая их или в их теоретических предпосылках, или в их практических применениях и построениях.
  Фашизм отрицает, что число, просто как таковое, может управлять человеческим обществом; он отрицает, что это число посредством периодических консультаций может править; он утверждает, что неравенство неизбежно, благотворно и благодетельно для людей, которые не могут быть уравнены механическим и внешним фактом, каковым является всеобщее голосование.
  Фашизм отвергает в демократии абсурдную ложь политического равенства, привычку коллективной безответственности и миф счастья и неограниченного прогресса. Но, если демократию можно понимать иначе, т. е. если демократия обозначает: не загонять народ на задворки государства, то автор этих строк может определить фашизм, как 'организованную, централизованную и авторитарную демократию'.'
  Здесь подмена 'фашизм - это такая демократия' закрепляется повторением.
  Но все же придется изложить, что такое демократия, чтобы не было впечатления, что 'фашизм - это плохо, так как он против демократии'.
  Кратко о демократии
  Кто будет избран? Тот, за кого проголосовало большинство. Причем избирательное право всеобщее... Ни один разумный человек не рискнет утверждать, что все, принимающие участие в голосовании, разбираются в политике, экономике и т.д.; но, как ни странно, не вызывает недоумения то, что согласно их голосам решается судьба как политики, так и экономики через избираемых ими чиновников. Как может человек понять, разбирается ли кто-то другой в определенной области, если сам в ней ничего не смыслит?
  Электорат сейчас состоит в основном из идиотов. Это не оскорбление и даже не констатация факта, а греческое слово. Идиот (idiwthV) - 'простой человек, простолюдин, несведущий человек без образования'.
  Чтобы быть избранным, надо понравиться большинству, говоря проще, толпе. Достаточно легко понять, чего жаждет толпа, или, что одно и то же, средний человек, - безбедного существования, гарантий спокойствия, отсутствия необходимости постоянно повышать свой уровень (средний человек всегда либо считает себя образцом для подражания, либо уверен, что нечего 'быть слишком умным') и, желательно, не думать вообще ни по какому поводу; но, при всем этом, как ни странно, требует на непонятном основании уважения к себе, причем не как к личности (которой, честно говоря, и нет), а именно как к 'представителю народа'.
  Итак, чтобы быть избранным, надо потакать народу во всем и оказывать ему знаки уважения, естественно, внешние. Таким образом, всегда изберут не самого знающего в управлении, политике, экономике или другой нужной области, а самого красноречивого и обаятельного. Более того, немаловажно и количество денег, затрачиваемых на избирательную компанию. Как поступил бы разумный человек, если бы его попросили выбрать из нескольких кандидатов? Он попросил бы их биографии, планы, которые они собираются после избрания осуществить в экономике, со всеми выкладками и обоснованиями, и, после изучения этих и других материалов, сделал бы свой выбор. Как поступает обычный избиратель? Делает то же, что и всегда - смотрит телевизор и читает газеты. И кто там будет больше обещать и чаще фигурировать, за того он и проголосует. Даже если это будут Бивис и Батт-хед.
  'Великий человек толпы. Легко дать рецепт того, что толпа зовет великим человеком. При всяких условиях нужно доставлять ей то, что ей весьма приятно, или сначала вбить ей в голову, что то или иное было бы приятно, и затем дать ей это. Но ни в коем случае не сразу; наоборот, следует завоевывать это с величайшим напряжением, или делать вид, что завоевываешь. Толпа должна иметь впечатление, что перед ней могучая и даже непобедимая сила воли; или, по крайней мере, должно казаться, что такая сила существует. Сильной волей восхищается всякий, потому что ни у кого ее нет, и всякий говорит себе, что, если бы он обладал ею, для нее и его эгоизма не было бы границ. И если обнаруживается, что такая сильная воля осуществляет что-либо весьма приятное толпе, вместо того, чтобы прислушиваться к желаниям своей алчности, то этим еще более восхищаются и с этим поздравляют себя. В остальном такой человек должен иметь все качества толпы: тогда она тем менее будет стыдиться перед ним, и он будет тем более популярен. Итак, пусть он будет насильником, завистником, эксплуататором, интриганом, льстецом, пролазой, спесивцем - смотря по обстоятельствам.' - Ф.Ницше, 'Человеческое, слишком человеческое'
  Важно: в современных условиях демократия приводит даже не к жизни согласно воле большинства, а к тому, что любая перверсия в мозгах населения получает наименование "демократической свободы" и начинает не просто отстаиваться, но и получает преимущество перед большинством de facto. Наглядные примеры - антирасизм в Штатах, геи там же и так далее. Всегда можно объявить себя угнетенной стороной, представителем какого-либо меньшинства и на этом 'основании' требовать к себе льготного, исключительного отношения. Это называется 'достижениями демократии'.
  Что же ждет демократию в будущем?
  Развитие всех ее 'достижений' в настоящем - дальнейшее выравнивание к среднему тех, кто составляет толпу, и тех, кто правит ею. Развитие будет направлено не на поиск знаний, а лишь на повышение комфорта повседневного существования. В конце концов все это выродится в однородную жвачную массу, разучившуюся думать, с кучкой 'правителей', использующих ресурсы устаревшей техники, поскольку наука подобна куче песка - чтобы одна песчинка была на должной высоте, под ней должно быть весьма внушительное количество других песчинок.
  Почему так произойдет?
  Потому, что необходимым и достаточным условием прогресса является борьба - осмысленная, постоянная борьба за улучшение человека как вида, а не загнивание в парниковых условиях, к чему так стремится демократия.
  Моя любимая литературная цитата по этой теме:
  'Цель, которая ставится перед собой любым якобы народным правительством - обеспечить сытое и по возможности не обремененное мыслями существование наибольшему количеству аборигенов, чтобы быть переизбранными на следующих выборах. Опора на толпу неизбежно влечет за собой снижение умственного уровня власти. При возникновении малейших трудностей в экономике под сокращение идут научные и космические программы, в ненужности которых уверен обыватель. Средства информации ублажают вместо того, чтобы просвещать, или затевают бесплодные дискуссии, отупляющие массовое сознание. Фальшивая еда и варварски гуманная медицина пополняют ряды уродов, делая неизбежным генетический упадок. Итог может быть разным. Самый благоприятный исход - цивилизация, с каждым поколением добивающаяся все более высокого жизненного уровня и медленно сходящая на нет вследствие успехов в демографической политике. Чаще - повальные эпидемии, голод, крах биосферы, лихорадочные попытки освоить другие планеты, проваливающиеся из-за недостатка технических средств, и новое варварство среди свалок забытых предков. Самый крутой вариант - войны за менее разграбленные земли, за еду и топливо и под конец самоуничтожение, предписанное теорией только тоталитарным режимам.' - П.В. Воробьев, 'N2'
  Поговорим о либерализме
  'Фашизм отрицает возможность материалистического понимания 'счастья' и предоставляет его экономистам первой половины 18 века, т. е. он отрицает равенство: 'благосостояние-счастье', что превратило бы людей в скотов, думающих об одном: быть довольными и насыщенными, т. е. ограниченными простой и чисто растительной жизнью.'
  Материализм, строго говоря, тут не при чем. Смысл заключается именно в том, что у человека должны быть устремления, отличные от животных. Очень похожую концепцию я выдвигал в статье об Империи: 'Империя всегда имеет некую Высшую Идею: нельзя продвигать Волю неизвестно куда. Причем эта идея не может быть вида 'сытно жрать, ничего не делать, и чтобы никто не мешал заниматься чем в голову взбредет' - на 'высшее' это не тянет. Кем-то было удачно сказано: 'Империя - это любое государство, у которого есть какой-то смысл существования, помимо самоподдержания'. ...Империи имманентно присуще именно что развитие. В самом широком смысле.'
  Разница в том, что Империя - это более высокая стадия развития государства, к тому же Империя не может быть маленькой; фашизм же вполне возможен в небольшой стране. А, главное, он не подразумевает Идеи. Да, животное 'благосостояние-счастье' противоречит фашизму, но оно подменяется слепым служением государству. Стандартное человеческое бросание в крайности: если не приземленная материальность, то идеализированная духовность. В случае фашизма она направлена на служение государству, хорошо передаваемое через известный образ 'человека-винтика'.
  Важно то, что не ставится вопрос о целях государства и т.д.
  Конечно, 'по отношению к либеральным доктринам фашизм находится в безусловной оппозиции, как в области политики, так и экономики'. Это я ставлю в заслугу фашизму (о том, что представляет собой либерализм, я писал не раз в отдельных аспектах, и, пожалуй, напишу отдельную статью). Тем не менее здравое отрицание либерализма не дает положительной программы. Можно привести аналогию с армией: та же централизованная структура, самоотверженность служения и т.д. и т.п. И точно также возможно использование в любых целях.
  У фашизма нет своих целей; он может служить лишь орудием, средством.
  Фашизм как религия
  Нет, я вовсе не про 'Фашистское государство не остается безразличным перед религиозным явлением вообще и перед положительной религией, в частности, каковой в Италии является католицизм. Государство не имеет своей теологии, но оно имеет мораль. В фашистском государстве религия рассматривается, как одно из наиболее глубоких проявлений духа, поэтому она не только почитается, но пользуется защитой и покровительством'. Этот тезис явно исходит из того, что Италия является именно католической страной, даже атеисты там сравнительно редки.
  Дело не в отношении фашизма к религии, а в религиозной сути такового: 'Фашизм концепция религиозная; в ней человек рассматривается в его имманентном отношении к высшему закону, к объективной Воле, которая превышает отдельного индивида, делает его сознательным участником духовного общения. Кто в религиозной политике фашистского режима останавливается на чисто оппортунистических соображениях, тот не понял, что фашизм, будучи системой правительства, также и прежде всего, есть система мысли. ... Если бы фашизм не был верой, как создал бы он стоицизм и мужество у своих рядовых членов?'
  В самой Доктрине честно указано, что фашизм - подразумевает не научные и т.д. обоснования, а именно что веру. Уверуй, что фашизм - лучший общественный строй, и поймешь, что это так и есть.
  Действительно, если учесть, что всю мировую историю именно нация создавала государство, то в противоположное можно только верить. Как и в то, что всенепременно явится Вождь и выразит все чаяния и заодно их осуществит.
  Современный фашизм
  Существует ли фашизм в современности, или же он канул в Лету вместе с режимами Муссолини и Франко?
  Да, существует. Хотя и маскируется.
  В прошлом номере 'Спецназа' А. Алексеев писал: 'Современный мир из капиталистического (то есть, в первую очередь, индустриального) уже превратился, в значительной степени, в неокапиталистический (то есть в постиндустриальный). Это значит, что фашизм как идеология сращивания государства с корпоративным капиталом для последующей совместной экспансии уже перестал быть актуальным'.
  Как говорят в Одессе: не делайте мне смешно. Цитирую свою статью 'Миф постиндустриализма': '...изобретатели концепта постиндустриализма отнюдь не скрывали своих целей, нередко обозначая их в явном виде: 'базисом становятся транснациональные корпорации'. Вот и секрет Полишинеля: все свелось - как и следовало ожидать - к Большому Бизнесу и его выгодам. Все равно, на чем зарабатывать, лишь бы побольше. Поэтому страны и всякие там национальные особенности должны прекратить свое существование, корпорации должны быть транснациональными и тогда Рука Рынка все расставит по местам.
  Более того, речь идет не о какой-то абстрактной культуре, которую как-то выработает человечество в новую эпоху. Все проще - постиндустриализм 'относится к массовой культуре и ее экспорту из США как к закономерному следствию пространственно-временной коммуникационной революции'.
  Вот теперь все ясно: дело сводится к экспорту массовой культуры из США и превращение всего населения планеты в потребителей таковой. Под чутким надзором транснациональных корпораций. Вам нравится такая концепция? Мне - нет.'
  А вот из статьи М. Калашникова и М. Кугушева 'Постиндустриализм: что дальше?': 'Постиндустриализм неотделим от глобализации. ... Глобализация пришла в дом каждого человека - с гамбургерами, джинсами и голливудскими боевиками. Она определяет повседневную жизнь сотен миллионов людей во всем мире. Этот процесс подчиняет себе национальные государства, ломает привычный образ жизни, растворяет казавшиеся незыблемыми традиции и уклады жизни целых народов.
  Глобализация несет стандартизацию жизненных установок, норм поведения и социальных ориентации. Она предполагает американизацию всего мира, деградацию, а затем и полное исчезновение систем ценностей, культурных традиций, моделей поведения, свойственных различным цивилизациям Земли. Она разрушает национальные уклады жизни, цивилизационные образы мира, народные традиции и обычаи, устойчивые этнокультурные программы поведения.
  Глобализация унифицирует и стандартизует национальные и цивилизационные системы, делает мир убого-примитивным, упрощенным. Этот мир живет по законам экономической эффективности. При глобализации выживает лишь то, что дает прибыль, а все остальное должно умереть. Возникает мир, похожий на пчелиный улей. Все - в 'экономические животные'!'.
  Концепт 'золотого миллиарда' отнюдь не нов. Но если кто не слышал термина ранее, то в двух словах: это современное европоцентристское учение 'избранного меньшинства', которому гарантировано привилегированное существование на Земле. Миллиарду граждан постиндустриальных стран противопоставлено остальное человечество, обслуживающее интересы транснационального капитала. Впервые она была сформулирована в прошлом веке немецким биологом Полом Эрлихом. Согласно ей ресурсов Земли не хватит для того, чтобы обеспечить достойную жизнь всему человечеству, численность которого непрерывно растет. Поэтому безбедно жить будет лишь примерно миллиард его представителей, которые являются гражданами существующих ныне развитых стран. Остальные земляне (включая русских, естественно), будут бороться за выживание путем естественного отбора и обеспечивать богатство 'золотого миллиарда'. Между прочим, вскоре после публикации своих тезисов он проспорил десять тысяч долларов Джулиану Саймону, сделав прогноз на основе своей теории, который не оправдался ни по одному из пяти пунктов из-за технического прогресса. Но кого это волнует? Теория удобна для части населения Земли - а именно для самого 'золотого миллиарда'.
  Суть происходящего удачно сформулировал Анатолий Вассерман: 'Этот самый миллиард ворует жизненные блага у всего остального мира. А кто громче всех кричит 'держи вора'?'
  А вот рассуждения Н. фон Крейтора, 'Глобализм как современная форма фашизма':
  'Профессор экономики Оттавского университета в Канаде Михаил Чоссудовский подчеркивает, что нет никакой принципиальной разницы между Международным Валютным Фондом (МВФ) и НАТО. Как МВФ, так и НАТО являются институтами американской гегемонии в Новом мировом порядке и служат в качестве инструмента американского экспансионизма и экономического неоколониализма, проводя для достижения этих целей планомеренные военные действия. МВФ средствами экономики, НАТО - военной силой. МВФ и НАТО - якоря Нового мирового порядка. Профессор Чоссудовский подчеркивает, что:
  'Когда представители Международного Валютного Фонда приезжает в какую-нибудь страну и требуют уничтожения социальных и экономических институтов страны в качестве условия для получения займа - эта стратегия аналогична физическому уничтожению инфраструктуры страны бомбами НАТО. МВФ приказывает закрыть больницы, школы и заводы. Эта стратегия МБФ намного эффективнее и дешевле, чем физическое уничтожение тех же госпиталей, школ и заводов бомбардировками сил НАТО. Результаты войны средствами экономики, проводимой МВФ и традиционной войны силами НАТО тождественны - разрушение страны.''
  Единственная составляющая постиндустриализма, действительно действующая, - это информационно-манипулятивные технологии. СМИ контролируются 'хозяевами жизни', и в них вы не прочтете о том, к чему ведет глобализация. А ведет она к созданию всемирного концлагеря, где человек станет 'экономическим животным'. Этим единым планетарным концлагерем будет управлять кучка хозяев, определяющих судьбы народов и всего человечества, сообразно с личной выгодой диктаторов, захвативших планету в собственность.
  Пожалуй, наиболее последовательно излагает теорию Жак Аттали. В конце прошлого века он написал книгу 'Линия горизонта', немедленно завоевавшую популярность. В ней автор демонстративно сожалеет о своих выводах, но представляет концепцию не как [анти]утопию, а как неизбежное будущее.
  Ж. Аттали выделяет три эпохи человеческой истории: религиозная, завоевательная и торговая. Первая из них выдвинула культ Бога, вторая - культ Силы и третья - культ Денег; соответственно, высшим олицетворением торговой эпохи становится финансист или торговец, а высшая стадия развития человека - 'новый кочевник', т.е. человек, кочующий по Земле как гражданин мира.
  Согласно этой концепции две первые эпохи в развитии общества следует рассматривать именно как неудачные попытки глобализации, то есть стирания границ между государствами. Так, в религиозную эпоху христиане и мусульмане пытались объединить человечество под эгидой своего бога. В эпоху завоеваний подобная попытка предпринималась великими полководцами (например, Александром Македонским или Чингисханом). И не надо меня спрашивать, почему эти 'эпохи' перетасованы, как карты в колоде - вообще-то, религиозные войны относятся к обоим 'эпохам' одновременно, да и завоевания были задолго до них - язычники не знали войн из-за различия религий. Однако не забывайте: фашизм основан на вере. Вот и здесь: сказанному верить, и все тут. Сначала религиозная эпоха, потом завоевательная, и они имеют границу.
  Но вернемся к концепции Аттали: согласно таковой окончательная победа глобализации будет осуществлена представителями финансовой элиты. Они - подлинные граждане мира, лишенные каких-либо национальных или культурных 'предрассудков' (прим.: у автора 'предрассудки', разумеется, без кавычек).
  Финансисты, с точки зрения Ж.Аттали, в конечном счете возвысятся над миром как его надгосударственная и наднацинальная элита, превратившись в мировое правительство. Используя современные информационные технологии, они превратят нашу планету в единое финансово-экономическое пространство, в котором в товар превратится даже сам человек, а о его достоинствах будут судить только по одному критерию - количеству денег в его кошельке. 'Общество кочевников' уже маячит на линии горизонта (вот почему его программная книга названа 'Линией горизонта').
  Исходя из постулата неизбежности глобализации, Аттали заявляет, что у человечества есть только одна перспектива: 'либо конформировать с этим обществом кочевников, либо быть исключенным из него'.
  Как вам такое будущее?
  Интересно, что бы по этому поводу сказал Фрейд? Преподнесение 'кочевников-космополитов' как идеала явно берет начало в бессознательном (Аттали - еврей алжирского происхождения'. Однако нам сейчас интересно не 'откуда', а 'что'.
  Квинтэссенция же - это глобализация как постулат.
  Внушается мысль: бороться с глобализацией бесполезно, надо приспосабливаться.
  Еще более откровенен другой пророк глобализма, Ф. Фукуяма (американец японского происхождения). Он выдвинул концепцию 'конца истории', под которым имеется в виду не что иное, как окончание общественно-формационного развития: то, что имеется в США, представляется венцом человеческих устремлений в области общественного прогресса. Проще говоря: лучше американского образа жизни на свете ничего нет и быть не может. Следовательно, все дело заключается в том, чтобы любыми средствами способствовать экстраполяции такого порядка на весь мир, т.е. глобализировать его. Главной угрозой глобализации Фукуяма считает ислам, национализм и социализм (запомним).
  Итак, что мы имеем в сухом остатке?
  Глобализм подразумевает единое мировое правительство - не имеет значения, открытое или закулисное, главное - его наличие. Финансовая транснациональная верхушка обоснованно претендует на эту роль.
  Глобализм подразумевает тоталитаризм - как бы таковой не маскировался под демократию, давно понятно, что выборы - это фарс, и все зависит от рекламных компаний и т.п. Что также сводится к финансам.
  Глобализм никак не учитывает национальные/расовые интересы - он именно что формирует общечеловека, т.е. 'государство формирует нацию'.
  Глобализм основан на вере, что он неизбежен, действительно весомых аргументов нет - подразумевается, что все противники глобализма априорно слабее.
  Глобализм подразумевает уничтожение населения до минимума, необходимого для обслуживания 'золотого миллиарда'.
  Глобализм - это современный фашизм.
  Судьба России
  Как уже сказано, глобализм не учитывает интересы наций - он стремится нивелировать различия, создав идеального потребителя. Не удивительно, что идеологами и адептами концепции являются те, у кого нет связки 'национальность-государство'. Японец по происхождению Фукуяма - американский гражданин. Про Аттали уже говорилось, национальность Бжезинского общеизвестна, ну и завершает хит-парад глобалистов Иммануил Валлерштайн.
  Но мы-то, русские, живущие на своей земле, заинтересованы в русском национальном государстве! Что несет глобализация конкретно нам? Г.Х. Попов справедливо рассуждает:
  'В мире не существует единого варианта постиндустриального строя. В мире существуют как минимум три модели.
  Первая - для группы стран, которые можно назвать метрополиями. Это семь стран, которые практически держат в руках весь остальной мир и которые составляют на данном этапе достаточно замкнутый круг договорившихся между собой партнеров. Может быть, потом что-то изменится, так как нынешняя их договоренность - в основном следствие существования Советского Союза и задачи борьбы с ним. Но и сегодня семерка все еще выступает солидарно, хотя цементирующий ее фактор уже исчез.
  Вторая модель - для стран-сателлитов. Это страны типа Швеции, Австрии и т.д. Процветающие страны, которые нашли удачное место в общей системе мира и потому довольны жизнью.
  Наконец, существует третья модель. Для стран третьего мира, которые являются придатками метрополий и сателлитов. Эти страны тоже улучшают свое положение. Все страны третьего мира получили возможность внедрять здравоохранение и системы образования, увеличивать материальный уровень жизни народа и т. д. Но страны третьего мира живут тем, что им дозволено и позволено странами-метрополиями. Они развивают те отрасли, которые по каким-то причинам страны-метрополии у себя развивать не хотят (или по экономическим соображениям, или по экологическим соображениям, или по каким-то другим). Страны третьего мира выполняют те функции, которые на заводе выполняют цеха вспомогательных производств, призванные обслуживать работу завода и жизнь которых целиком определяется жизнью завода.'
  Ни первую, ни вторую модель России никто не предлагает, как не трудно догадаться. Более того, если для какого-нибудь африканского племени здравоохранение, образование и прочее поднимается с нуля, то мы как раз наоборот - почти уже полностью очень хорошую систему бесплатной (!) медицины и лучшую в мире систему образования.
  Збигнев Бзежинский в своей книге 'Великая шахматная доска' говорит даже не как гражданин мира, а как господин мира. Он указывает: 'Для России единственный геостратегический выбор, в результате которого она смогла бы играть реальную роль на международной арене и получить максимальную возможность трансформироваться и модернизировать свое общество, - это Европа. И это не просто какая-нибудь Европа, а трансатлантическая Европа с расширяющимися ЕС и НАТО. ... Вот с такой Европой России придется иметь отношения в том случае, если она хочет избежать опасной геополитической изоляции'.
  'Американское мировое первенство уникально по своим масштабам и характеру. Это гегемония нового типа... основным ее геополитическим проявлением выступает беспрецедентная роль Америки на Евразийском континенте, где до сих пор возникали и все претенденты на мировое могущество. Америка в настоящее время выступает в роли арбитра для Евразии, причем нет ни одной крупной евразийской проблемы, решаемой без участия Америки или вразрез с интересами Америки. Каким образом Соединенные Штаты управляют главными геостратегическими фигурами на евразийской шахматной доске и расставляют их, а также как они руководят ключевыми геополитическими центрами Евразии, имеет жизненно важное значение для длительной и стабильной ведущей роли Америки в мире... В течение нескольких ближайших десятилетий может быть создана реально функционирующая система глобального сотрудничества, построенная с учетом геополитической реальности, которая постепенно возьмет на себя роль международного 'регента', способного нести груз ответственности за стабильность и мир во всем мире. Геостратегический успех, достигнутый в этом деле, надлежащим образом узаконит роль Америки как первой, единственной и последней истинно мировой сверхдержавы'.
  Комментарии, надеюсь, не требуются?
  Очевидно, что Россия должна разрабатывать антиглобалистскую стратегию. Тем не менее, хотя отдельные мыслители понимают эту опасность, в РФ существует даже Институт проблем глобализации. Мне это название напомнило другую вывеску: Комитет по контролю за оборотом наркотиков. Не по борьбе с наркоторговлей, а по контролю оборота. Не антиглобализации, а проблем глобализации. Говорящие такие названия...
  Давайте ознакомимся с позицией директора этого самого Института, Михаила Делягина, изложенной в статье 'Россия в условиях глобализации'.
  '...если Россия признает объективность процесса глобализации, то явится ли она, нынешняя, серьезно ослабленная катаклизмами последних полутора десятилетий (и накопившимся грузом предшествующих, тоталитарных и авторитарных, но всегда жестких эпох), неизбежным аутсайдером, окажется ли неизбежно проигравшей? ... Или у нас есть шансы и возможности, причем шансы и возможности, не связанные с исключительно проявлениями политической воли и парадигмами нового мессианизма, а вытекающие из строго научного анализа ситуации?'
  Согласитесь, очень важные и своевременные вопросы. Извечный русский вопрос 'что делать?' здесь имеет понятный ответ: всеми силами изыскивать эти возможности. Однако эксперт тут же сдает позицию:
  'И какова разумная грань между гибкостью, адаптацией к стремительно формирующимся новым мировым реальностям - и сохранением своего лица, цивилизационного капитала, накопленного Россией за многие века?
  И если статус России объективно, по сравнению с СССР, снизился, то как сохранить национальное достоинство, уверенно и спокойно занять место в мире, адекватное новым возможностям и новой, иной, чем во времена холодной войны или разрядки, ответственности России перед миром?'
  Все, изыскания упомянуты и тут же отброшены, а глобализм подается как данность. Надо адаптироваться, подстраиваться и прогибаться.
  Помните, в статье про интеллигенцию я цитировал С.Г. Кара-Мурзу?
  '...[природная] рента, по закону принадлежащая государству, отдается, вопреки закону, 'крупному капиталу'. В общем, все признали и тот факт, что эта рента изымается 'олигархами' из хозяйства, оно хиреет и никак не позволит сносно жить большинству народа.
  Все при этом также были согласны в том, что при советском строе рента обращалась в капиталовложения - как в хозяйство, так и в науку. Один экономист в качестве шутки сказал, что и сейчас можно было бы воссоздать Госплан для изъятия и использования природной ренты. Но, как добавил он, для этого необходим тоталитаризм. И почти все засмеялись - нет, они не хотят тоталитаризма, они хотят демократии. И продолжили - как лучше наладить взаимодействие правительства с олигархами, по мелочам. У меня мелькнула мысль, что за одним столом сидят люди и людоеды - и обсуждают кухонную утварь.'
  Вот и тут идут точно такие же интеллигентские рассуждения. Честно признается, что '...опасностью информационного сознания является извращение - или по крайней мере сужение - демократии. И дело здесь не только в ослаблении государства, являющегося несущей конструкцией, опорой современных демократий, но и в том, что для формирования сознания общества достаточно воздействовать на его элиту - относительно небольшую его часть, участвующую в принятии важных решений или являющуюся примером для подражания.
  Длительные усилия по формированию сознания изменяют сознание элиты, и оно становится другим, чем сознание общества. В ситуации, когда способ мышления и мировоззрение элиты отличаются от наиболее распространенного в обществе, элита отрывается от него и теряет эффективность. При этом исчезает смысл демократии, так как идеи и представления, рожденные в низах общества, уже не диффундируют наверх по капиллярным системам общества, а просто не воспринимаются элитой.
  В результате потенциал демократии съеживается до совершенно незначительных размеров самой элиты.
  Как быстро происходит этот процесс, можно видеть на примере России, где демократы уже в 1998 г., то есть за 7 лет своего господства, оторвались от народа значительно сильнее, чем коммунисты - за 70 лет своего.
  Ситуацию усугубляет то, что в информатизированном обществе, иначе говоря, в таком обществе, в котором в широких масштабах применяются технологии формирования сознания, элита значительно уже, чем в обычном. Это вызвано технологическими причинами: одновременной небывалой мобильностью и концентрацией ресурсов. Классический пример - современный фондовый рынок. Изменение сознания буквально сотни его ключевых игроков способно переменить всю финансовую ситуацию в мире.'
  Все расписано самим Делягиным - четко, ясно, профессионально. Но единственно логичный вывод, следующий из анализа, это: 'Долой демократию, идеологическую фальшивку глобалистского фашизма! Даешь здоровый русский национальный тоталитаризм!'.
  Но этот вывод не делается. Мешает интеллигенское 'низзя', ржавчиной разъедающее мозг. То, что этот блок внушен именно что 'общечеловеческими ценностями', инспирируемыми глобализацией - не осознается.
  В результате интеллигент вздыхает и разводит руками:
  'Таким образом, распространение информационных технологий и глобализация качественно изменили характер сотрудничества между развитыми и развивающимися странами: созидательное освоение вторых первыми при помощи прямых инвестиций (бывшее содержанием как основанной на прямом политическом господстве 'английской' модели колониализма, так и основанной на косвенном экономическом контроле 'американской' модели неоколониализма) уступает место разрушительному освоению при помощи изъятия финансовых и интеллектуальных ресурсов. Именно осмысление реалий и последствий этого перехода породило понятие 'конченых стран', безвозвратно утративших не только важнейшие - интеллектуальные - ресурсы развития, но и способность их производить.'
  Конечно, такая ситуация не внушает оптимизма, и ее хотелось бы избежать. Но, знаете ли, так вот культурненько... в рамках приличия. Чтобы никто не обиделся. И на сцену выходит ожидание чуда:
  'Наиболее перспективной группой 'закрывающих' технологий являются интегрированные технологии, обеспечивающие сознательную активизацию индивидуумом своего обычно не используемого подсознания и объединенные в рамках так называемого 'проекта 96'. Данные технологии сделают излишними многие из современных психологических, медицинских, обучающих и иных технологий, кардинально повысив самостоятельность и независимость личности в деле ее саморазвития.
  Пока 'закрывающие' технологии в основном сконцентрированы в рамках специальных исследований, проводившихся в СССР. В развитых странах аналогичные разработки частью не осуществлялись в принципе (как из-за своей опасности для рыночных механизмов, так и потому, что рыночная экономика экономней социалистической и в отличие от нее не позволяла своим специалистам работать 'в стол'), частью надежно блокировались при помощи патентных механизмов. (Собственно, и разрушение СССР можно рассматривать как коллективное захоронение всех этих представляющих смертельную опасность для развитого мира технологий, своего рода 'оружия массового уничтожения' прогресса - в одном гигантском могильнике.)
  Массовый выброс 'закрывающих' технологий на мировые рынки и их почти неизбежное внедрение вызовет резкое сжатие всей индустрии, что приведет к катастрофическим последствиям для большинства стран,
  Выиграют лишь страны, находящиеся либо на пост- (как США и, возможно, Великобритания), либо на доиндустриальной ступени развития, - в них не произойдет массовых сокращений производства и они получат дополнительные шансы за счет резкого ослабления индустриального мира.
  Как ни странно, в числе выигравших окажется и вполне индустриальная Россия - прежде всего как владелец и основной продавец 'закрывающих' технологий. Ясно, что это принесет не только деньги, но и колоссальный политический ресурс, - только представьте: мы будем решать, какую технологию из наших 'ящиков Пандоры' и в каких объемах выпускать в мир - и, соответственно, в каких отраслях развитых стран и в каких объемах сворачивать производство. Однако Россия выиграет и как страна, в которой в результате катастрофической реформы объемы производства упали ниже уровня минимального самообеспечения: в этих условиях кардинальный рост производительности во многом приведет не к перепроизводству, а всего лишь к импортозамещению на российском рынке.'
  Да, потенциал СССР мы не выбрали до сих пор. Да, не буду спорить с тем, что должны остаться секретные разработки, которые могут быть очень полезны для экономики России, а, значит, и для политики.
  Но даже если их есть целый ящик имени Пандоры, набитый с верхом, то все равно его надо открыть! Что невозможно сделать без русского националистического правительства. Следовательно - целью должно быть создание такового, а не мечты о секретном сундуке с сюрпризом.
  Такая оторванность от реалий очень характерна именно для интеллигенции - именно поэтому я привел этот пример.
  Заодно обратите внимание на 'всего лишь импортзамещение'. Ерунда какая - подумаешь, все местные предприятия в России прекратят существования, и страна будет de facto распродана между 'импортзаместителями'. У меня, честно говоря, и слов-то нет это откомментировать... Точнее, есть - я-то интеллектуал, а не интеллигент - но в газете их все равно не напечатают.
  Но давайте посмотрим внимательнее на то, на что 'купился' Делягин, а именно на 'Проект 96'. Что же это за панацея?
  М. Калашников, С. Кугушев 'Третий проект: Погружение':
  'У нас есть такая технология, такой сплав 'хай тек' и 'хай хьюм', которому нет аналогов нигде в нашем мире. И называется все это действительно 'Проектом 96'...
  В дни нынешние решающую роль для разработки финансового программного обеспечения играет уровень математики. Как известно, советская математическая школа признана лучшей в мире, особенно в области нелинейной динамики, которая наиболее интересна для финансового моделирования. Итак, что мы имеем?
  Русская универсальная торговая система 'Форекс'. Совершенно законченный программный продукт, созданный на основе оригинальной математики, синтезирующей динамическую модель неравновесных процессов с программированием на основе нейронных сетей.
  Полгода она испытывалась в режиме реального времени. Ежемесячные показатели доходности - в зависимости от выбранной стратегии - составили от 30 до 90 процентов.
  Она не должна коммерциализироваться через продажу программного продукта. Ее секрет во что бы то ни стало должен остаться у России.'
  Были приведены еще примеры аналогичных разработок, но остановимся на 'Форексе' как на самой известной. Доходность 30-90%, говорите? Ну и почему же те, кто пользуется этой системой, не получают массово доход в указанных размерах? Стесняются?
  Так что получается даже не просто много шума из ничего, а надувательство. Откровенное.
  Зачем?
  Я не могу ответить однозначно. Возможно, это - осознанная работа на глобалистов, создание мифологемы 'Россия может спокойно вливаться в глобализацию, имея такие проекты'. Или же наивность интеллигента, который имеет привычку верить в красивую идею, а не прочитывать ее на соответствие с действительностью...
  
  Важно другое: России не по пути с фашизмом!
  Даже исторически фашизм, еще не в глобалистской, а в изначальной трактовке, не был популярен среди русских. Внимательное изучение фашизма началось приблизительно с 1924 года, когда в Сербии была сделана попытка организации Русской фашистской партии под руководством Д.П. Рузского и П.В. Черского. Это движение осталось теоретическим, не получив организационного развития, а идея фашизма перебросились на Дальний Восток, где русская эмиграция создала в 1931 году Российскую фашистскую партию, возглавленную В.К. Родзаевским, которая просуществовала несколько лет, не выходя из эмигранстких кругов. При этом следует заметить, что идеология этой партии находилась под сильным влиянием Немецкого национал-социализма (сравните флаги).
  И вот здесь пока вспомнить, каких главных врагов глобализма выделяет Фукуяма. Ислам к русским не имеет отношения, да и в целом религия не может быть основой будущего. Но вот национализма и социализма глобалисты боятся до дрожи.
  Если во время Великой Отечественной гитлеровцев именовали 'фашистами' потому, что было как-то идеологически неверно воевать одной социалистической стране против другой, то после того, как немецкий национал-социализм был побежден благодаря русскому оружию, de facto возник запрет даже на произнесение термина 'национал-социализм'. Он стабильно подменяется более безобидным 'фашизмом', хотя это - очень разные социальные системы; он сокращается до 'нацистов'... но редко пишется либо произносится полностью.
  Табу.
  Таков страх идеологов общечеловечности перед этим термином. Можно сказать, первобытный страх, который не исходит из каких-то ментальных абстракций, а физиологически пронизывает холодом позвоночник, заставляет мелко дрожать и расслабляет круговые мышцы.
  Упомянув Имя, можно призвать Сущность.
  Сущность, Идею, Силу... Не важно, как это 'правильно назвать'. Но проявление Этого в мире разнесет гнилой мирок торгашей вдребезги.
  Мудрец ищет знаний не ради денег, а ради самого Познания.
  Воин сражается не за плату, а за свой Род.
  Мастер творит не на продажу, а потому, что не может не творить - искусство, а не ремесленные поделки.
  И только низшие варны придают деньгам самоценность.
  Национал-социализм боятся даже упоминать именно поэтому.
  Интернационализм был главной стратегической ошибкой СССР; либерализм уничтожает сейчас Россию у нас на глазах. Но русских и Россию может спасти русский, национальный социализм (разумеется, без 'возврата к СССР').
  Об этом - в следующей статье.
  А если кто не верит в мощь сочетания 'социализм+национализм' - тот пусть посмотрит на темпы развития Китая.
  Дополнение:
  Алексей Кунгуров про современный либер-фашизм
  Сегодня на Украине утвердилась самая передовая разновидность неофашизма - либеральный фашизм, именуемый более коротко либер-фашизм. Если апеллировать к Пелевину, то его можно назвать 'кровавой демократурой'. Это своего рода симбиоз демократии и тоталитарной диктатуры, где от демократии взята форма - выборы, 'свободные СМИ', толерастия, а от тоталитарной диктатуры - суть.
  В чем разница между классическим и либер-фашизмом? Объясняю образно: при классическом фашизме вас прилюдно арестуют, запытают в гестапо до смерти, а потом без всякого стеснения повесят труп на главной площади города. Далее выстроят на площади школьников, пенсионеров, трудовые коллективы и торжественно провозгласят, что так будет с каждым, кто посягнет на великого фюрера (нацию, империю, священную идею) словом или делом.
  При либер-фашизме вас похитят тайно, запытают в гестпо до смерти, а потом неполживые СМИ объявят, что вы террорист, который сам себя взорвал, дважды застрелился в голову из пистолета, убил себя, не снимая наручников, сам себя пожег коктейлем Молотова, расстрелялся из РСЗО 'Град' или ПЗРК (спасибо кондиционеру!). Чтобы никто не сомневался в сказанном, у вас в гараже найдут склад боеприпасов, а на Кипре счета для финансирования терактов, опубликуют в Фейсбуке план захвата мира из взломанной электронной почты. Ваш дом сожгут ваши же соратники по террористической ячейки, чтоб замести следы, а родственники, не вынеся позора, покончат с собой (описанными выше способами, конечно).
  Толпы даунов узнают обо всем этом из ток-шоу по зомбоящику, и тут же бросятся строчить в соцсетях и жэжэшках, что всегда подозревали в вас врага нации, потому что двоюродный брат сестры жены любовника вашей соседки, который знал вас лично, сообщил по секрету, что вы были педофилом, сатанистом, продавали детям наркотики, лечились в психушке и являлись агентом пяти иностранных разведок. Тогда даже самые закоренелые скептики отбросят последние сомнения и будут радостно скакать, потому что террористическая угроза свободе и процветанию нации с вашей смертью устранена.
  Надеюсь, я доходчиво объяснил? Для тех, кто предпочитает определения посложнее, скажу так: классический фашизм опирается на прямое насилие и принуждение, инструментами власти выступают спецслужбы, армия, единственно правильная партия и прочие привычные институты тоталитаризма. Либер-фашизм построен на манипуляции и имитации. При либер-фашизме имитируются 'свободные' выборы, парламентаризм, многопартийность, плюрализм мнений в СМИ, декларируюся всякие права человека и сексменьшинств. Инструментами утверждения либерфашизма выступают не иерархические структуры (бюрократический госаппарат, партии, церковь и т.д.), а сетевые - НКО, соцсети, медиа, корпоративные системы, модные явления масскульта, всякого рода секты и т.д.
  Классический фашизм добивался унификации сознания (внедрению единственно верных и незыблемых идеологических установок), либер-фашизм стремится к его стерилизации, то есть полному отсутствию каких-либо идеологических предпочтений, убеждений, взглядов. Дело в том, что актуальную точку зрения современные медиа способны внедрить в мозг быдлу почти мгновенно, а для этого мозг должен быть чист.
  Классический фашизм провозглашает высшим смыслом служение нации (фюреру, идее), либер-фашизм дает установку на то, что высший смысл состоит в служении себе. Классический фашизм проповедует аскетизм, культ силы (здоровья), семьи. Либер-фашизм есть производная общества всеобщего потребления, поэтому во главу угла ставится алчность (культ потребления и наживы, личного благополучия), стремление к наслаждениям, традиционные ценности активно замещаются толерастией.
  Классический фашизм неизбежно приводил к вождизму, в ходе естественного отбора возносил на олимп харизматичных лидеров, способных повелевать толпами. При либер-фашизме не вожди повелевают толпами с помощью медиа, а медиа создают у толпы иллюзию, что ее куда-то ведет мудрый вождь. Сам вождь является имтиацией, продуктом медиагипноза, и потому легко может быть заменен на более актуальный образ. Смена декораций происходит путем имитации выборов или иным способом.
  Путь к сильной нации: русский социализм
  http://warrax.net/89/ns_evol.html
  Тот, кто видит в национал-социализме лишь политическое движение, ничего в нем не понял.
  А.Гитлер
  Использована картина Donato Giancola.
  Статья написана для проекта 'НС-эволюция'.
  Благодарю Void'а и М.Диунова за ценные замечания. http://warrax.net/89/ns_evol.html
  В статье не будет подробного объяснения, что есть русский социализм (см. соотв. работу на сайте чуть позже). Нельзя же всё объяснять с нуля каждый раз. См. статью 'Фашизм не пройдет!'. http://warrax.net/89/nofascism.html Здесь же я подразумеваю знакомство с пониманием немарксистского социализма и адекватного национализма хотя бы на базовом уровне.
  Таким образом, имеется понимание того, что:
  1.Национализм без социализма - фикция. Если нет социальных гарантий, то нет заботы о всей нации, а лишь о части таковой (скажем, так называемый 'национал-либерализм' постулирует преференции для некоего 'среднего класса'). Но раз нет патернализма по отношению ко всей нации, то какой же это национализм? (вопрос о том, что к нации очевидно не относятся те, кто сам не желает себя к ней относить,. здесь не раскрываю за очевидностью.) Забота о нации реализуется во всей полноте именно в варианте 'семейной' организации общества, где даже труд умелого сантехника считается вполне достойным (и оплачивается выше прожиточного минимума). А не при традиционно противопоставляемом социализму капитализме, где в условиях т.н. свободного рынка выше прочих ценится искусство впарить покупателю побольше некачественного товара.
  2. Социализм без национально-расовой ориентации бессмысленен и превращается в оправдание дегенерации, расового смешения и паразитизма худших. Это уже проходили. Вытягивания нерусских на цивилизованный уровень за счет русского народа больше быть не должно, только взаимовыгодное сотрудничество. История чётко показала, что дело даже не в 'имперстве наизнаку', когда сателлиты живут за счет метрополии, а в том, что некоторые нации в принципе не понимают доброжелательного отношения. Социализм - это не теория всеобщего равенства, это практика организации социума для своих в соответствии с естественными законами.
  3.Национал-социализм - не просто сумма национализма и социализма. НС - это цельная концепция, которая перекрывает социальное поле на любом уровне, от индивидуального до международных отношений. Как и любая система, НС не сводится к сумме элементов. Из-за негативного коннотата термина "национал-социализм" целесообразно применять термин "русский социализм".
  4.Русский социализм, являясь цельной концепцией, не ограничивается 'здесь и сейчас', а направлен в будущее.
  Вот последней теме и посвящена эта статья. Думается, вы сами заметили, что большинство тезисов современных националистов ограничивается настоящим (точнее, самым ближайшим будущим, и не более): 'контроль за иммигрантами', 'русских в Думу' и все такое прочее. Вы когда последний раз слышали от националистических организаций хоть что-то, относящееся не к 'власть - нам', а относящееся к будущему? Ну разве что иногда пробегает 'восстановить образование и науку'...
  И вот тут русский социализм резко отличается от половинчатых идеологий. Мы не боимся заявить:
  ЦЕЛЬ ОПРАВДЫВАЕТ СРЕДСТВА.
  РС не совершает стандартной человеческой глупости - подмены цели средствами. Русский социализм - это не 'выгнать всех нерусских, и наступит лепота'. И не 'построить социальную справедливость, и мечты сбылись'. Для РС и национализм, и социализм, если рассматривать их как отдельные компоненты, - лишь инструменты для развития нации.
  Пофантазируйте немного. Если на планете останется лишь одна нация - останется ли национализм? Если будет получен контроль над энергией и материей, позволяющий осуществить лозунг 'каждому по потребностям' - останется ли социализм?
  А вот русский социализм - останется. Так как суть РС - это вовсе не 'все плюшки должны принадлежать нам', а идея Развития в самом общем виде. Просто в момент возникновения Идеи, опередившей свое время, она была реализована именно в такой форме.
  Почему будущее именно за русским социализмом? Все просто: РС не признает полумер и соглашательства.
  РС УСТРАНЯЕТ ПРИЧИНЫ, А НЕ СЛЕДСТВИЯ.
  Не имеет значения, что будет. Время сомнений кончается при начале действия. Воин, идущий в бой, сомневаясь, - проиграет. Сражение подобно магическому ритуалу: нет рефлексий, нет размышлений, нет отвлечения на постороннее. Есть лишь преобразование действительности.
  Все попытки преобразовать настоящее мирным путем обречены на провал. Это не значит, что преобразование РФ в Русь возможно исключительно насильственным путем. Это значит, что ненасильственный путь возможен лишь тогда, когда всем ясно, что иначе немедленно будет насильственный. Причём не жалкие потуги, а - массовый террор против всех, кто мешает прогрессу. Включая 'невиновных', желающих отсидеться в сторонке. Нейтральных в такой критической ситуации быть не может.
  МЫ НЕ НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ; ЭТО - ВОЙНА.
  Какие концепты 'цивилизованного общества' сейчас больше всего мешают развитию?
  Либерастия. Нет! 'Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой' (с) Гете.
  Русский социализм предоставляет широчайшую свободу тем, кто достоин этого, и не совершает ошибку раздачи свободы тем, кто не сможет вынести ее груз.
  СВОБОДА - ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
  Капитализм. 'Дайте капиталисту 200% прибыли, и нет такого преступления, на которое бы он не пошел' (с) К.Маркс
  Русский социализм против ссудного процента, против прибыли как самоцели и категорически против культа денег. Деньги должны быть лишь способом учёта; честный труд на развитие общества вкупе с саморазвитием - вот цель.
  ЛИШЬ НИЗШИЕ СЧИТАЮТ БОГАТСТВО САМОЦЕЛЬЮ.
  Политкорректность. 'Волк сказал: 'Ты знаешь, дорогая, для маленькой девочки идти одной через этот лес небезопасно'.
  Красная Шапочка ответила: 'Я нахожу ваше сексистское замечание крайне оскорбительным, но я не буду обращать на него внимание, поскольку ваш традиционный статус общественного изгоя вызвал стресс, который вынудил вас развить ваш собственный полностью значимый взгляд на мир. А теперь, если вы позволите, я продолжу свой путь'.'
  (с) Джеймс Финн Гарнер, 'Политически корректные сказочки'
  Русский социализм против подмены терминов. Сейчас власти стараются сделать малозначимым всё, имеющее хоть какое-то отношение к результатам их действий: недавний запрет упоминать национальность преступников в сводках МВД, 'горячая точка' вместо военных действий, реформы вместо уничтожения достижений (то же образование и наука), 'духовность' вместо оболванивания - и много чего ещё.
  РС против двуличия. Если нечто является распродажей Родины - так оно и есть, а не 'эффективные собственники на рынке'. Если некто является врагом народа, действуя однозначно во вред, он и есть враг народа, а не 'правозащитник' и т.п.
  РУССКИЙ СОЦИАЛИЗМ - ВСЕГДА ЗА ПРАВДУ.
  Гуманизм. 'Вы встречали гуманиста, который всю свою зарплату переводит куда-то, чтобы 'людям было лучше'? Или гуманиста, который, вместо того, чтобы кричать 'люди живут в ужасающих условиях' - вселяет в свою благоустроенную квартиру десяток бомжей с вокзала? Именно поэтому гуманизм - насквозь лживое течение. Пока все идет на уровне заявлений и деклараций, это не сильно бросается в глаза, но картина резко меняется, когда доходит до материальных ценностей или корпоративных интересов. 'Человека вообще' - не существует.' (с) DoctoR
  Русский социализм за чёткое разделение сознательных индивидов - граждан - от обывателей, подданных и проч.
  РС - ЗА КОНКРЕТНЫХ ЛИЧНОСТЕЙ, А НЕ ЗА 'ЧЕЛОВЕКА ВООБЩЕ'.
  Фетишизация свободы 'от'. 'Свободный от чего? Какое дело до этого Заратустре! Но твой ясный взор должен поведать мне: свободный для чего?' (с) Ф.Ницше, 'Так говорил Заратустра (о пути созидающего)'
  Этика русского социализма - это четвертая этика по Крылову: не позволяй - ни себе, ни другим - делать то, что ненавидишь в себе и в других.
  РС ИСПОЛЬЗУЕТ СВОБОДУ ДЛЯ РАЗВИТИЯ;
  ПОТАКАНИЕ ГЕДОНИЗМУ - НЕ СВОБОДА, А ЗАВИСИМОСТЬ.
  Культ потребления. 'В настоящее время в США насчитывается примерно 10 млн. человек, для которых шоппинг стал навязчивой идеей. В американские справочники по психиатрии дополнились новым заболеванием - 'навязчивый и всепоглощающий шоппинг'' (с) ИТАР-ТАСС.
  Русский социализм - за интеллектуальное творчество, а не за бездумное потребление
  РС - ЗА SAPIENS'ОВ, А НЕ ЗА HOMO VULGARIS
  Да, перечисленные вопросы и подобные им время от времени поднимаются в среде любых националистов, но только РС выступает против всей деградации в комплексе; только РС выступает против деградации максимально жестко.
  'Звук работы автоматического оружия вызывает счастливое созвучие духа философа, ибо и оружие и философ заняты одним и тем же - извержением из себя истины.' (с) Voidriser, 'Смех урагана'.
  Русский социализм - это не просто 'свобода от' (нацменов, антирусского правительства, олигархов и т.п.). Русский социализм - это именно СВОБОДА ДЛЯ.
  Свобода творчества.
  Свобода созидания.
  Свобода личности.
  СВОБОДА РАЗВИТИЯ.
  Дело не просто в прогрессе фундаментальной науки или в наличии орбитальных станций. Суть - в бесконечности развития. Вплоть до того, что человечество разовьется в что-то новое...
  'Нынешнее человечество недостойно звезд. То, что будет достойно этого величия, уже не будет человеком.' (с) Voidriser
  Мелочности убогого спасения в жалких конфедерациях мы противопоставляем героику борьбы за очищение Земли от недостойного бытия и перехода эволюции общества и человека на принципиально новый уровень.
  Сирия - последний оплот национал-социализма на ...
  pn14.info/?p=126032&cp=all http://pn14.info/?p=126032&cp=all
  11.01.2013 - Сирия - последний оплот национал-социализма на Ближнем ... 'А кто является выразителем национального или расового интереса?
  Сирия - последний оплот национал-социализма на Ближнем Востоке
  11 Янв, 2013 17:11 Раздел: В мире, Статьи
  Сирия остается последним государством, в основе которого лежит легендарный арабский национал-социализм, в различных вариациях безраздельно правивший и владевший умами народов Ближнего Востока и Северной Африки в XX в. Более того, у власти в Сирии находится один из самых радикальных вариантов этой идеологии - баасизм, порожденный национал-революционной волной еще в 20-30 гг. прошлого столетия.
  Почти за сотню лет своей истории баасизм (баас в переводе с арабского означает возрождение) серьезно поизносился и обюрократился. Но он остается важным фактором политической жизни Сирии и всего арабского мира. Что же из себя представляет этот осколок Второй Мировой и каковы его перспективы?
  Модернизация восточного деспотизма
  В 1947 году в Дамаске православным Мишелем Афляком, суннитом Салах ад-Дином Битаром и алавитом Заки аль-Арсузи была основана общеарабская Партия арабского возрождения. В 1954 году она объединилась с Арабской социалистической партией и с тех пор носит нынешнее название Партия арабского социалистического возрождения (сокр. Баас).
  ПАСВ пришла к власти в Ираке (8 февраля 1963) и Сирии (8 марта 1963). В Ираке отстранена от власти в ноябре 1963, вновь пришла к власти 17 июля 1968 и снова отстранена в апреле 2003. В Сирии остается у власти и по сей день. Ее руководитель - президент Башар Асад. Сирийская и иракская ветки находились на протяжении долгого времени в жесткой конфронтации. Внутривидовая конкуренция, как известно, - самая беспощадная.
  Большой процент среди основателей и главных деятелей Бааса всегда составляли представители религиозных меньшинств - не только христианских, как Афляк, но и таких сект, как алавиты, друзы и прочие. Людям, не имевшим корней ни в классовом, ни в религиозном истеблишменте арабского мира, вернувшимся из Франции в конце 1930-х годов, играя на антиколониализме, антизападничестве и антикапитализме удалось добиться успеха. Эти идеи были популярны, особенно после появления Израиля.
  Подъем арабского национализма (в том числе в виде баасизма) совпал по времени с глубочайшим кризисом Халифата, который на тот момент был олицетворен Османским султанатом, и повсеместным распространением национализма на Западе и по всему миру.
  В 1971 году Хафиз Асад провозгласил себя президентом. Вскоре он покончил с идейными крайностями радикализма Бааса и провел чистку партии, разогнав 'старых баасистов' по типу разгона старых большевиков. Партия потеряла свой идеологический заряд, превратившись в значительной степени в корпорацию госчиновников и прочих новых кадров оппортунистического образца. Баас продолжала быть партией власти, но сама власть теперь принадлежала фактически не ей, а баасистской военной по преимуществу алавитской организации кланового типа во главе с Асадом.
  В стране 'победившего баасизма' - Сирии - господствует достаточно жесткая военная диктатура, которую можно назвать неким 'мягким' видом тоталитарного режима, несколько жестче итальянского фашизма, но намного мягче сталинизма, гитлеровского нацизма и режима Саддама Хусейна в Ираке. Дмитрий Поспеловский в своей книге 'Тоталитаризм и вероисповедание' характеризует его как 'смесь авторитарных военных хунт латиноамериканского типа и модернизованного восточного деспотизма'. Между тем, даже сегодня Баас сохраняет ряд идеологических особенностей, которые, став во многом декоративными, продолжают играть определенную роль и вызывают неподдельный интерес у западных политологов необыкновенной экзотикой.
  Божья раса?
  В начале деятельности социализм Афляка, который был главным лидером партии, не привлекал, но затем, когда ему пришлось ввести прилагательное 'социалистическая' в название, он начал утверждать, что социализм соприроден арабизму. Социализм Афляка отличается, однако, от марксизма отрицательным отношением к классовой борьбе, упором на национальную гармонию в духе фашистских и других национал-революционных учений, заменой интернационализма и борьбы классов превозношением арабского национализма.
  Национализм Афляк ставит выше религии - все должно служить национальному единству и интересам единой арабской нации как семьи. Отождествление нации с семьей сходно с ранним русским славянофильством, но понятие абсолютизации нации, подчинения национальным интересам всего и вся, в том числе и нравственности, и понимание под словом нация целой расы - это уже сближает идеи Афляка с т.н. национал-революционной волной 20-30 гг., которая не обошла стороной и арабов.
  По сути, баасизм - реликт Второй Мировой войны. Это не только арабский ответ на вызовы Запада, но и часть общемирового процесса поисков 'третьего пути' ('консервативная революция') между капитализмом и коммунизмом, результатом которого стали национал-революционеры (фашисты, нацисты, франкисты, и, кстати, сионисты). Национал-революционеры всех мастей, пользовавшиеся большой популярностью в самых разных странах Европы, и не только в ней, пытались причудливо сочетать левые идеи в экономике и правые в политике и культуре.
  'Арабизм превыше всего ... выше интересов, эгоизма ... право выше арабизма лишь до тех пор, пока арабы разъединены', - писал Мишель Афляк. 'А кто является выразителем национального или расового интереса? Естественно, руководство нации или расы, что в условиях предписанного беззакония неизбежно означает неограниченную ничем произвольную власть диктатора, диктатора расового государства!', - отмечает Д. Поспеловский.
  Баасизм и сионизм
  Баасизм и сионизм, несмотря на их противостояние, очень похожи. Многие лидеры сионизма, особенно на ранних этапах, также увлекались идеями Мусоллини и даже нацистов, до прихода их к власти в Германии. У них одни корни, похожая история, генезис. В их основе национал-социализм, в первом случае - арабский, во второй - еврейский. Все это поиски ответа традиционного обществ на вызов либерально-капиталистической цивилизации.
  И та, и другая идеология со временем потеряли былой идеологический заряд, стали конъюнкрутрны и прагматичны. А сегодня, в условиях Арабской весны с ее исламским и демократическим уклоном, они неожиданно для многих наблюдателей сближаются.
  Флаг Третьего рейха в руки вам
  Идеи национал-революционного толка пользовались популярностью на мусульманском Востоке также, как и на Западе. 'Молодой Египет', Национал-исламская партия, 'Зеленые рубашки', Фаланги ливанских маронитов, сирийские 'Железные рубашки' и проч. - это перечень далеко не всех организаций фашистского и околофашисткого толка на Ближнем Востоке в начале XX в. Баас лишь одна из тех, что вышла чуть позже из этого национал-революционного котла. Когда в Европе фашизм зашел в тупик, в арабском мире он набирал мощные обороты.
  Во Второй Мировой многие арабские националисты поддерживали Гитлера, за что их критиковал еще Хасан аль-Банна, основатель 'Братьев-мусульман'. Арабские наци переводили 'Майн Камф' Гитлера и труды Муссолини, из которых убирали антиарабские фрагменты. Немецкое имя 'Адольф' особо рьяные даже переделывали на мусульманское 'Абу Али', фамилию 'Гитлер' - на 'Гейдар'. В их среде ходили слухи, что фюрер принял Ислам, а в Египте в городе Танта даже показывали дом, где он якобы родился.
  Молодежь в одежде подражала штурмовикам из СА. Некоторые импровизировали на 'мусульманский лад': так возникли 'зеленые рубашки', а вслед за модой появились и отряды молодых 'уличных бойцов'. Кое-кто из вчерашних подростков поступал в университеты и военные училища - зарождались нацистские кружки в среде студентов и курсантов.
  Всего в арабских национал-социалистических государствах нашли убежище до 7 тысяч бывших офицеров вермахта и СС. В отличие от беглецов в джунглях Латинской Америки, эти люди не сложили оружие. А направили они его, прежде всего, во внутрь страны, защищая идеологически близкие режимы. Нацистские кадры занимали очень высокие посты в государственных, военных и секретных структурах Египта и многих других арабских стран.
  В частности, в Сирии во главе германской военной миссии, руководившей обучением местной армии, находился бывший полковник гитлеровского генерального штаба Крибль. Одновременно офицер гестапо Рапп проводил реорганизацию разведывательной службы сирийской армии. Гитлеровцы, окопавшиеся в военных структурах Сирии, установили тесные связи в стране и принимали активное участие в многочисленных государственных переворотах. Так, Рапп, например, был одним из организаторов военного путча в Дамаске в марте 1949.
  Большую роль играли нацисты и в период диктатуры генерала Адиба Шишекли в Сирии. Одиннадцать гитлеровцев из числа германских военных советников составили специальную группу советников по осуществлению его плана объединения всех арабских стран.
  Многие гитлеровские 'специалисты' по созданию концлагерей нашли применение своему чудовищному опыту в различных концлагерях, созданных в Египте и других арабских странах, в которых томились десятки тысяч представителей оппозиции. В 1958 в Каире находился гитлеровский военный преступник, врач лагерей смерти доктор Эйзеле. Медицинскую часть администрации концлагеря, находившегося в 200 км к югу от Александрии, возглавлял эсэсовский врач Виллерман.
  Надо отметить, что даже национальный флаг Египта, позже с небольшими модификациями принимавшийся и другими арабскими странами национал-социалистической ориентации - Сирией, Ираком, Йеменом - и считающийся символом 'арабского единства', представляет расположенные в обратной последовательности цвета государственного флага германского Рейха.
  Как уйти, чтобы остаться
  Можно, думаю, согласиться с теми, кто утверждает, что в чем-то арабские националисты на определенном этапе были, конечно, полезны. Из песни слов не выкинешь. Они многое сделали для своих народов. Но сегодня вопрос даже не в том, какой ценой. Главное - они давно себя изжили.
  'Единство, Свобода, Социализм' - это лозунг Баас, в котором, как говорят противники партии, все обман и лицемерие. Не социализм, а семейно-коррупционный госкапитализм, кумовство и нищета; не свобода, а тирания; не единство, а раскол и трайболизм. Эта допотопная идеология первой половины прошлого столетия превратилась в пародию на саму себя.
  26 февраля 2012 года на референдуме большинство сирийцев одобрили новый проект конституции Сирии, согласно которой Баас потеряла свою главенствующую роль, и сравнялась в правах с другими партиями. Референдум провел правящий режим под давлением оппозиции. Нестабильность в Сирии продолжается, народ в основной своей массе не спешит верить, что что-то в серьез меняется.
  В Ираке после свержения Саддама был принят закон о дебаасификации. В Сирии пока еще возможен уход правящей партии в оппозицию, она может стать одним из участников политического процесса, влиятельным оппозиционным миноритарием или же партией алавитов (тогда, правда, ей надо будет официально сменить программу и название, приведя их в соответствие с реалиями).
  Но Асаду надо спешить с кардинальными изменениями. Решиться на йеменский сценарий ухода от власти - это самое минимальное, что надо сделать.
  Абдулла Ринат Мухаметов, кандидат политических наук, журналист.
  Источник: wordyou.ruhttp://wordyou.ru/kolonki/ten-rejxa-stala-solncem-baas.html
  Хаек 'Социалистические корни нацизма'
  '3.1.5. Ссылки на осуждаемых авторов/концепции Этот прием основан на том, что оспариваемый тезис объявляется частью некой негативно воспринимаемой концепции или в число его сторонников записываются столь же осуждаемые личности (последнее может сопровождаться умело подобранными цитатами из таковых). Отличие от 3.1.3.а. состоит в том, что дискредитирующие единомышленники являются "плохими" не в силу манипуляции терминами, а объективно (ну или, по крайней мере, их и без стараний демагога безусловно осуждает абсолютное большинство аудитории). Практически это прием, обратный 3.1.3.а.: там реальные сторонники тезиса объявляются "плохими", здесь реальные "плохие" объявляются сторонниками тезиса. Особенно популярны у использующих этот прием фашизм, расизм, коммунизм (большевизм), а также главные идеологи этих концепций. Демагогия здесь заключается в том, что или рассматриваемый тезис на самом деле не имеет отношения к соответствующей концепции ("называть негра негром - это расизм!"; прием сочетается с бездоказательным утверждением), или он действительно в нее входит, но не является специфическим для нее и входит и в другие, отнюдь не одиозные ("фашисты любили музыку Вагнера, значит, любить Вагнера - это фашизм!"; прием сочетается с некорректным следствием){...} {http://yun.complife.ru/miscell/demagogy.txt}' ([Сайт Марка Солонина http://www.solonin.org/cmn/user/www_solonin_default.html ] Краткий курс от Марка Солонина История 41-го года в картинках и тезисах. коментарии)
  
  ВЕЧНАЯ РЕЛИГИЯ ПРИРОДЫ (БЕН КЛАССЕН, 1973)
  Расовый социализм
  http://www.creativitymovement.org/creator_library/ruthenian/ner-27.html.
  Расовый Социализм от Золотой Зари
  http://via-midgard.info/news/rasovyj-socializm-ot-zolotoj-zari.htm.
  hrolv99.livejournal.com | Адрес этой страницы:
  Подлинная история славян на РЕН-ТВ Территория заблуждений с Игорем Прокопенко, 27.08.2013
  Опубликовано: 25 сентября 2013 http://via-midgard.info/news/in_russia/podlinnaya-istoriya-slavyan-na-ren-tv.htm
  Удивительно, какие важные факты стали просачиваться на центральные каналы. И пусть репутация у канала РЕН-ТВ противоречивая, а выводы непоследовательны, тем не менее, когда в больших документальных фильмах широко раскрывают славянскую тематику - это не может не радовать...
  Аннотация к фильму: Русская история. С точки зрения общепринятой трактовки это очень просто. Первый документальный источник о Руси - это "Слово о полку Игореве", написанный в 12 веке. Дальше наша история старается не заглядывать. А чего заглядывать, мрак и полная отсталость. Но несколько поколений ученых утверждают, история Руси гораздо старше.
  Расизм - Википедия
  ru.wikipedia.org/wiki/Расизм?
  9 Борьба с расизмом и расовой дискриминацией ..... Критика расизма в современной России и научный взгляд на проблему этнокультурного ...
  
  
  
  Расизм
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  Перейти к: навигация, поиск
  Расизм - совокупность воззрений, в основе которых лежат положения о физической и умственной неравноценности человеческих рас и о решающем влиянии расовых различий на историю и культуру.
  Существует и несколько более широкое определение расизма. Так, в энциклопедии Britannica указывается, что расистским является убеждение в том, что расовые признаки имеют решающее влияние на способности, интеллект, нравственность, поведенческие особенности и черты характера отдельной человеческой личности, а не общества или общественной группы[1]. Расизм обязательно включает в себя идеи об изначальном разделении людей на высшие и низшие расы, из которых первые являются создателями цивилизации и призваны господствовать над вторыми. Осуществление расистских теорий на практике порой находит своё выражение в политике расовой дискриминации.
  Содержание
  1 Определения термина
  2 История
  3 США
  3.1 Афроамериканцы
  4 Европа
  4.1 Британия
  4.2 Германия
  4.2.1 Объединённая Германия
  4.3 Италия
  5 Южно-Африканская Республика
  6 Израиль
  7 Россия
  8 Критика расизма
  8.1 Критика понятия человеческой расы
  8.2 Идеология
  9 Борьба с расизмом и расовой дискриминацией
  9.1 Положительная дискриминация
  10 Скандалы и обвинения в расизме
  10.1 Кристофер Бранд
  10.2 Джеймс Уотсон
  11 См. также
  12 Примечания
  13 Ссылки
  Определения термина
  Слово 'расизм' впервые было зафиксировано французским словарём Ларусса в 1932 году и трактовалось как 'система, утверждающая превосходство одной расовой группы над другими'. Нынешнее его значение[2] в политическом дискурсе иногда расширяется, дополняя расовый критерий превосходства этническим, религиозным или иными. В определение современного понятия расизма большой вклад внесла книга 'Расизм' французского философа Альбера Мемми.
  В то же время, в условиях, когда во многих странах сложились устойчивые мультирасовые и мультикультурные общества, определения расизма потребовалось расширить. Под расизмом понимают убеждение о решающем влиянии расы на характер, мораль, таланты, способности и поведенческие особенности отдельной человеческой личности[1]. Так, российский учёный Владимир Малахов пишет в своей работе 'Скромное обаяние расизма'[3].
  ' Расизм, практиковавшийся вплоть до конца XIX столетия (рецидив которого имел место в Германии между 1933 и 1945 годами), можно назвать традиционным, или классическим. Расистов наших дней трудно заподозрить в расизме. На уровне декларируемых тезисов они абсолютно корректны. Граф Гобино и его единомышленники верили, в частности, в то, что биологические различия суть источник социокультурных различий. Они устанавливали отношение детерминации между 'расой' (биологической принадлежностью) и 'цивилизацией' (культурной принадлежностью). Они полагали, что мышление и поведение индивидов определено (или, точнее, предопределено) сущностными характеристиками групп, которым эти индивиды принадлежат. Главный из этих постулатов - неснимаемость различия '
  Виктор Шнирельман пишет, что современный 'новый расизм' делает акцент не столько на крови, сколько на культуре. Согласно этим представлениям, человек рассматривается не как индивид, быстро меняющийся в соответствии с окружающей средой и приспосабливающийся к ней, а как член некоей этнической или даже цивилизационной общности, который механически воспроизводит стереотипы поведения этой общности[4]. Французский социолог Пьер Тагуев ввёл термин 'дифференциалистский расизм' для различия между идеей высшей/низшей расы и идеей непреодолимых различий/несовместимости между крупными сообществами.
  Шнирельман и другие исследователи полагают, что расизм сегодня эволюционирует и приспосабливается к новой ситуации, поэтому возникает основание говорить о 'новом расизме'[5][6][7]. Новый расизм подчеркивает групповую (этническую или этнорасовую) идентичность, абсолютизируя её значение. В России именно этнический фактор был десятилетиями сопряжен с той или иной формой дискриминации, сходной с расовой. Поэтому в России имеется гораздо больше оснований говорить о связи расизма с этничностью[5]. При этом главный акцент современными российскими расистами делается на несопоставимости различных культур. Сторонники такого подхода борются за сохранение 'чистых культур' и культурной самобытности, выступают против какого-либо воздействия на них извне[6]. Российский историк А. Б. Давидсон в статье 'Антирасистский расизм' приводит высказывание Н. Н. Лысенко, отражающее подобный взгляд на межнациональные отношения[8]:
  Русские и чеченцы, русские и азербайджанцы, русские и грузины, русские и узбеки, русские и арабы, русские и негры - нации абсолютно некомплементарные (то есть несовместимые). Это означает, что наши интересы всегда будут прямо противоположны, а любое приближение друг к другу на расстояние ближе пистолетного выстрела будет восприниматься как вызов.
  При этом источником социокультурной особенности той или иной группы определяются биологические, природные свойства. По мнению российского исследователя В. С. Малахова, не имеет значения как называются эти свойства - 'народный дух', 'культурный тип', свойства 'расы'. Все эти обозначения выполняют ту же функцию, которую в классическом расизме выполняет 'кровь' (или 'гены'): они предполагают наследование социальных признаков[9]. В качестве характерных черт современного расизма исследователи называют биологическое понимание национальной принадлежности, концепцию нации как общности 'крови' и связанную с этой концепцией мифологизацию той или иной воображаемой группы в качестве особого человеческого вида[10][11][5][6].
  История
  Представления об изначальном неравенстве различных рас появились достаточно давно. Так, ещё в XVI-XVII веках появилась гипотеза, возводящая происхождение негров к библейскому Хаму, проклятому его отцом Ноем, что было оправданием обращения негров в рабство.[12].
  Но основателем 'научного расизма' (и в частности - нордизма) принято считать[13] французского историка Жозефа де Гобино, предложившего в своём 'Опыте о неравенстве человеческих рас' (1853-1855 гг.) тезис о влиянии расовых составов рассматриваемых обществ на особенности их культур, социальных строев, экономических моделей, и в конечном итоге - на их цивилизационную успешность. Нордическая раса, по мнению Гобино, на протяжении истории проявляла превосходство над другими в организации общества и культурном прогрессе. Величие же древнегреческой и древнеримской цивилизаций он объяснял предположением, что в пору цивилизационного подъёма правящие элиты в этих странах были нордиками.
  После Ж.Гобино расистские идеи получили довольно широкое распространение. Они, в частности, развивались французским социологом и психологом Гюставом Лебоном в работе 'Психология толпы'. Идею неравенства человеческих рас также отстаивал известный французский антрополог Арман де Катрфаж.
  Расистские концепции также разрабатывал переселившийся в Германию английский аристократ Хьюстон Стюарт Чемберлен в книге 'Основы девятнадцатого столетия' (1899), в которой прославлялась 'тевтонская' раса, книге 'Арийское миросозерцание' (русск. перевод. М., 1913) и ряде других работ.
  США
  Question book-4.svg
  В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.
  Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
  Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
  Эта отметка установлена 12 мая 2011.
  Основная статья: Расизм в США
  См. также: Расовые волнения в США
  Расизм в США существовал с самого основания государства. Общество, основанное белыми людьми, различающимися по своим национальным и религиозным признакам, сильно отличалось своим отношением к другим группам. Жертвами расизма стали коренные жители - индейцы .
  Афроамериканцы
  Основная статья: Афроамериканцы
  Впервые африканские невольники были завезены в британскую Вирджинию английскими колонистами в 1619 году. По состоянию на 1860 год, из 12-миллионного населения 15 американских штатов, где сохранялось рабство, 4 миллиона были рабами[14]. Из 1,5 млн семей, живущих в этих штатах, более 390 тыс. семей имели рабов.
  Труд рабов широко использовался в плантационном хозяйстве, позволяя получать американским рабовладельцам высокую прибыль. В первой половине XIX века национальное богатство Соединённых Штатов в значительной степени было основано на эксплуатации рабского труда[15]. За период с XVI века по XIX век в страны Америки было завезено около 12 миллионов африканцев, из них около 645 тыс. - на территорию современных США.
  Хотя Конгресс запретил привоз новых рабов из Африки в 1808 году, эта практика существовала как минимум ещё полвека. Рабство было отменено во время Гражданской войны в США в 1863 году прокламацией президента США Авраама Линкольна, что было подтверждено 13-й поправкой к Конституции США, которая была принята в 1865 году.
  В южных штатах США века рабства и десятилетия сегрегации создали правовую и политическую систему, которая характеризовалась господством белых. Чернокожие различными средствами не допускались к участию в выборах. Действовали законы (Законы Джима Кроу), по которым чернокожие не могли учиться в школах и университетах вместе с белыми, должны были занимать специально отведённые для них места в общественном транспорте и т. д. Многие магазины, рестораны, гостиницы отказывались обслуживать чернокожих. Чернокожие всегда называли белых 'мистер' или 'миссис', хотя белые редко удостаивали чернокожих столь вежливого обращения.
  Расистский предвыборный плакат, использовавшийся во время выборов губернатора Пенсильвании в 1866 г.
  Существенный прогресс в преодолении расизма в США наметился в 1960-е годы, когда в результате успехов движения борьбы за гражданские права была законодательно запрещена расовая дискриминация.
  Но в США в тот же период как своеобразная защитная реакция на многовековое угнетение чернокожих возник 'чёрный расизм'. Он ярко проявился в проповедях Фарда Мохаммеда, и его последователя, основателя организации 'Нация ислама' Элайджи Мохаммада. С ним также связана получившая в США широкое распространение 'афроцентристская египтология', сторонники которой утверждают, что древние египтяне были чернокожими, древнеегипетская культура была истоком древнегреческой и тем самым всей европейской культуры и при этом существовал и существует заговор белых расистов, для того, чтобы все это скрыть[16].
  Европа
  Основная статья: Нордицизм
  Британия
  Некоторые исследователи обнаруживают истоки нацистской философии в империалистической идеологии и практике Британской империи. По мнению Саркисянца, настоящим учителем нацистов был английский философ Томас Карлейль[17].
  Германия
  Третий рейх
  Основная статья: Нацистская расовая политика
  Основная статья: Расовая гигиена
  Основная статья: Расовая теория Гюнтера
  Основная статья: Главное управление СС по вопросам расы и поселения
  Объединённая Германия
  По данным немецкого ведомства по защите конституции, число ультраправых экстремистов в ФРГ за 2009 год увеличилось на половину - с примерно 20 тысяч до 30. Эксперты объясняют это ухудшением экономической обстановки и падением уровня жизни из-за мирового финансового кризиса[18].
  Италия
  19 апреля 1937 - декрет о запрете смешения с эфиопами[19]
  30 декабря 1937 - декрет о запрете смешения с арабами[19]
  17 ноября 1938 - декрет о запрете смешения с евреями и запрете евреям находиться на государственной и военной службе[20]
  Отменены после падения фашизма в 1943 году[21].
  Южно-Африканская Республика
  Основная статья: Апартеид
  В 1973 году Генеральная ассамблея ООН приняла Международную конвенцию 'о пресечении преступления апартеида и наказании за него', вступившую в силу в 1976 году. 'Преступным' режим апартеида назывался из-за расовой сегрегации европеоидного и негроидного населения Южно-Африканской Республики.
  После ликвидации апартеида и успеха антиколониальной борьбы, в результате которой в ЮАР, Зимбабве и Намибии к власти пришли партии, представляющие чернокожее население, в этих странах появились признаки расизма по отношению к белым[22]. Так, в Зимбабве в 2008 году был принят закон о том, что владеть любым бизнесом в стране могут только чернокожие[23].
  Израиль
  Основная статья: Расизм в Израиле
  Россия
  Основная статья: Расизм в России
  В 1910 году запрещено производство в офицеры крещеных евреев, а в 1912 - их детей и внуков[24].
  Критика расизма
  Расизм часто критикуется с культурологических позиций, например, Отто Клайнберг обосновывает низкие результаты негроидных меньшинств по интеллектуальным тестам их социальным положением, условиями труда и быта.[3]
  Игорь Кон критикует расизм с психологической позиции, говоря о том, что расисты переносят свою ненависть на разного рода меньшинства:
  ' воображаемые различия возводятся в главное качество и превращаются во враждебную психологическую установку по отношению к какой-то этнической группе, установку, которая разобщает народы и психологически, а затем и теоретически, обосновывает политику дискриминации. Это и есть этническое предубеждение.[4] '
  Образ панды используется как объединяющий в себе все расы.
  ' Самые последние антропологические открытия подтверждают единство человеческого рода. Географическая разбросанность человеческого рода способствовала его расовой дифференциации, не затронув тем не менее его фундаментального биологического единства.
  Каковы бы ни были установленные различия, биология ни в коей мере не позволяет установить иерархию между индивидами и популяциями, тем более, что никакая группа людей в действительности не обладает постоянным генетическим фондом. Во всяком случае никогда нельзя, не греша против истины, переходить от констатации факта различий к утверждению о существовании отношения превосходство - неполноценность.
  Среди важнейших характеристик человека основное место занимает интеллектуальная деятельность. Для характеристики этой деятельности некоторыми научными дисциплинами разработаны определенные методы измерения.
  Разработанные в целях сравнения индивидов внутри одной популяции, эти методы не могут по своей природе эффективно использоваться для взаимного сравнения популяций.
  Недопустимо и с научной точки зрения лишено всякого основания использовать результаты психологических тестов, в частности интеллектуальный коэффициент, в целях остракизма и расовой дискриминации.
  В социальных науках ничто не позволяет утверждать, что расизм - это коллективное поведение, которое неизбежно проявляется в случае господства некоторых типов общественных отношений между различными этническими группами. Напротив, многообразие и сосуществование культур и рас в многочисленных обществах являются наиболее удачной формой взаимного обогащения народов.
  Расизм, который проявляется во многих формах, представляет собой на самом деле сложное явление, в котором переплетаются многочисленные факторы: экономические, политические, исторические, культурные, социальные и психологические. Только воздействуя на эти факторы, можно эффективно бороться с расизмом.
  Расизм - это наиболее распространенное оружие в руках некоторых групп, стремящихся утвердить свою экономическую и политическую власть. Наиболее опасными ее формами являются апартеид и геноцид.
  Расизм состоит также в отрицании за некоторыми народами их истории и в непризнании их вклада в прогресс человечества.Из заключительного заявления научного коллоквиума ЮНЕСКО в Афинах, 1981 г.)
  Критика понятия человеческой расы
  Основная статья: Человеческая раса Planned section.svg
  Этот раздел статьи ещё не написан. Согласно замыслу одного из участников Википедии, на этом месте должен располагаться специальный раздел. Вы можете помочь проекту, написав этот раздел.
  Идеология
  Planned section.svg
  Этот раздел статьи ещё не написан. Согласно замыслу одного из участников Википедии, на этом месте должен располагаться специальный раздел. Вы можете помочь проекту, написав этот раздел.
  Борьба с расизмом и расовой дискриминацией
  Основная статья: Антирасизм
  Генеральная Ассамблея ООН в 25 сессии (1970 год) приняла резолюцию, провозглашающую 'твёрдую решимость добиться полной ликвидации расовой дискриминации и расизма, против которых восстают совесть и чувство справедливости всего человечества'[25].
  Московская 'группа экспертов-специалистов' от ЮНЕСКО осудила все виды расизма в 1964[26].
  В 1966 году Генеральная Ассамблея установила Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации.
  Нацистская расовая политика - Википедия
  ru.wikipedia.org/.../Нацистская_расовая_политика?
  Нацистская расовая политика - политика расовой дискриминации и .... идея национал-социализма', где пропагандирует единство немецкой расы и её ...
  Нацистская расовая политика
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  Перейти к: навигация, поиск
  Просмотр этого шаблона Третий рейх Национал-социализм
  Основные понятия
  Диктатура Вождизм Правая идеология Шовинизм Расовая политика Милитаризм Антидемократизм
  Идеология
  Народное движение '25 пунктов' 'Моя борьба' Недочеловек Нюрнбергские расовые законы Расовая теория Гюнтера Расовая политика 'Миф двадцатого века'
  История
  Общество Туле Немецкая рабочая партия Третий рейх Ночь длинных ножей Хрустальная ночь Вторая мировая война Решение чешского вопроса / еврейского вопроса Катастрофа европейского еврейства Холокост Нюрнбергский процесс
  Персоналии
  Адольф Гитлер Видкун Квислинг Войтех Тука Генрих Гиммлер Герман Геринг Рудольф Гесс
  Организации
  НСДАП СА СС Гитлерюгенд Гестапо Вервольф Союз немецких девушек Юнгфольк Союз девочек Зимняя помощь Германский трудовой фронт Сила через радость Вера и красота Национал-социалистические (мехкорпус авиакорпус народная благотворительность женская организация союз студентов союз врачей союз учителей союз юристов союз помощи жертвам войны)
  Нацистские партии и движения
  Венгрия Северный Кавказ Бельгия Нидерланды Чечня Норвегия Латвия Белоруссия
  Родственные понятия
  Фашизм Антикоммунизм Неонацизм Интегральный национализм Нацистский оккультизм
  Портал:Нацистская Германия Проект 'Фашизм'
  Нацистская расовая политика - политика расовой дискриминации и ксенофобии в Третьем рейхе, основанной на концепции расовой гигиены.
  Во многих европейских и американских странах расизм в XIX веке и в начале XX века не находился под запретом, а в Третьем рейхе получил государственную поддержку. Евреи были лишены прав гражданства, возможности работать на государственной службе, иметь частную практику и собственный бизнес, вступать в брак с немцами (немками) и получать образование в государственных учебных заведениях. Их собственность и предприятия регистрировались и подвергались конфискации. Постоянно совершались акты насилия, и официальная пропаганда разжигала (либо подогревала) среди этнических немцев чувства предубеждения и ненависти к евреям. В ходе Второй мировой войны репрессии, проводимые по национальному признаку, стали проводиться не только в Германии, но и на оккупированных ею землях.
  Существовала концепция расовой гигиены, которая означала необходимость разделять людей на представителей высшей расы и низших элементов и необходимость соответствующего отбора. По этой концепции, первых следовало искусственно поддерживать, тогда как воспроизводство вторых требовалось предотвращать; смешение же рас даёт нежелательные последствия. Эта концепция также требовала проводить стерилизацию алкоголиков, эпилептиков, лиц с различными наследственными болезнями, слабоумных. Стремление к поддержанию 'расовой гигиены' проявилось в государственных программах принудительного истребления различных категорий граждан (см. 'Программа умерщвления Т-4').
  Айнзатц группа A убивает евреев, Ковно, 1942
  ' Любое расовое смешение уродует гармоничную картину расы. Нордическая голова, посаженная на восточное туловище, выглядит неэстетично. В дополнение к этому - все те виды ущерба физическому, и, особенно, душевному здоровью, которые таит в себе смешение рас. '
  Генрих Гиммлер[1]
  ' Тот, кто нездоров и ущербен физически и душевно, не имеет права увековечивать свое страдание в своих детях. '
  [2]
  ' Более сильные призваны господствовать, а не смешиваться с более слабыми, чтобы, таким образом, пожертвовать своим величием. '
  Адольф Гитлер [3]
  
  Содержание
  1 Идейные предтечи
  2 Кризис после первой мировой войны
  3 Интеллектуальная поддержка антисемитизма
  4 Основные принципы расистской идеологии нацистов
  5 Хронология событий
  6 В произведениях искусства
  7 См. также
  8 Литература
  9 Ссылки
  10 Примечания
  Идейные предтечи
  Основная статья: Расовая гигиена
  Хотя термин 'евгеника' был введён лишь в 1883 году Фрэнсисом Гальтоном, идея отбора людей по наследственным признакам восходит к древности, и обсуждается, например, в 'Государстве' Платона.
  'Опыт о неравенстве человеческих рас' Жозефа де Гобино впервые совместил идею евгеники с общими наблюдениями внешних различий людей разных народов, положив начало теориям расового неравенства (как внешнего, так и духовного), имевшим успех в Европе вплоть до окончания Второй мировой войны.
  Гердер (1744-1803), Фихте (1762-1814) и другие немецкие романтики полагали, что каждый народ обладает своим собственным специфическим гением (духом), запечатленным в глубоком прошлом, который должен выразить себя в национальном духе (Volksgeist). Национальный дух, согласно их философии, является сверхсилой и обладает собственной духовной вселенной, чья внешняя форма проявилась в национальной культуре. Подобные иррационалистические учения стали соотноситься с учением о происхождении. Кроме француза Жозефа де Гобино, большой вклад в подобную философию внес и англичанин Хьюстон Стюарт Чемберлен (1855-1927). В своей основной, скандально известной книге 'Основы XIX века' ('Die Grundlagen des neunzehnten Jahrhunderts'), вышедшей в 1899 г, он развивает две основные темы: арийцев - как творцов и носителий цивилизации, и евреев - как негативной расовой силы, разрушительного и вырождающегося фактора истории. Определенное влияние в распространении такого рода расизма оказал немецкий композитор Рихард Вагнер (1813-1883), который полагал, что героический германский дух был занесен вместе с нордической кровью (в настоящее время на исполнение его музыки наложен негласный запрет в Израиле). Впоследствии юношеское увлечение Гитлера музыкой Вагнера (Кольцо Нибелунга) в зрелые годы переросло в почитание его идей.
  Кризис после первой мировой войны
  В начале XX века в Германии очень широко были распространены статьи и брошюры с изложением расовой теории, которые превозносили германскую и всячески унижали семитскую расу - евреев. Евреев относили к низшей, 'неполноценной' расе. Итоги первой мировой войны усилили расистские настроения. Писатели-расисты, разочарованные поражением, воспевали благородного немецкого солдата с чистой кровью. Евреи изображались виновниками всех постигших Германию бед. Так были сформированы стереотипы положительного немецкого героя-арийца и отрицательного еврея. Эта теория превосходства рас и была принята нацистами.
  Идейный теоретик партии (НСДАП) Розенберг писал в 1921 году: 'Из всех классов и вероисповеданий с непреодолимой силой вырастает новое, юное и жизнерадостное миросозерцание. Со временем оно явится куполом, под которым будут собраны и будут бороться друг за друга не все расы, но все немецкие племена. Это - идея народности'. Эта теория 'купола' была впоследствии развита в догму, учение о новом миросозерцании. Небогатое программными положениями, лишённое этических норм, оно было универсальным в своих притязаниях на господство.
  Интеллектуальная поддержка антисемитизма
  Основная статья: Расовый антисемитизм
  Антисемитские идеи были поддержаны немецкими генетиками (См. Расовая гигиена), некоторые из них затем занялись активной их пропагандой, что служило опорой для власти, проводящей расовую политику.
  Основные принципы расистской идеологии нацистов
  1. Вера в превосходство одной, реже нескольких рас - над другими. Эта вера обычно сочетается с иерархической классификацией расовых групп. Так негры были отнесены нацистами к низшей расе, а евреи вообще исключались из иерархической лестницы и были поставлены в положение 'вне закона' (Нюрнбергские законы, Холокост).
  2. Идея, что превосходство одних и неполноценность других имеют биологическую или биоантропологическую природу. Этот вывод вытекает из веры в то, что превосходство и неполноценность неискоренимы и не могут быть изменены, например, под влиянием социальной среды или воспитания.
  3. Идея, что коллективное биологическое неравенство отражается в общественном строе и в культуре и что биологическое превосходство выражается в создании 'высшей цивилизации', которая сама по себе указывает на биологическое превосходство. Эта 'высшая цивилизация' была названа нацистскими идеологами 'тысячелетний рейх' или 'Третий рейх'. Эта идея устанавливает прямую зависимость между биологией и социальными условиями (появилась в евгенике)[1][4].
  4. Вера в законность господства высших рас над низшими[1].
  5. Вера в то, что есть 'чистые' расы, и смешение неизбежно оказывает на них отрицательное влияние (упадок, вырождение и т. д.). 'Смертельный же удар наносит смешение с инородной кровью' (Гиммлер)[1].
  Хронология событий
  29 июня 1933 года Рихард Дарре, как глава Управления аграрной политики издает закон о наследовании, по которому земельные участки от 7,5 до 125 гектар могут пожизненно закрепляться за их владельцами и передаваться в наследство, только если владельцы могут доказать чистоту своей крови до 1800 года. Под действие этого закона попадает более 60 % всей сельскохозяйственной территории Германии.
  В 1933 г. генетик-расист Фишер заявил, что с научной точки зрения браки и половые отношения между живущими в Германии евреями и неевреями нежелательны, и потребовал принятия соответствующего закона[5] (уже позже в 1941 г. Фишер будет одобрять план поголовной принудительной стерилизации тех немцев, чьи дед или бабка были евреями, но этот план так и не был осуществлен).
  15 октября 1934 года партийный лидер Рудольф Гесс создал ведомство для изучения родства при национал-социалистической партии. Позже оно получило название 'Имперское ведомство по изучению родства'. Работой ведомства руководило СС и министерство юстиции.
  В 'Нюрнбергских законах' 1935 г. (нем. Nurnberger Gesetze), вводились правила, по которым определяется принадлежность к немецкой или еврейской расе: 'чистокровными' немцами являлись немцы в четырёх поколениях. Евреями считались потомки трех-четырёх поколений евреев, а между ними находились 'полукровки' первой или второй степени. Если предки были иудеями, то потомки тоже являлись евреями.[6]
  Цыгане тоже воспринимались с точки зрения нацистской расовой теории как угроза расовой чистоте немцев. Так как официальная пропаганда провозглашала немцев представителями чистой арийской расы, пришедших с севера и захвативших Индию, известная сложность для теоретиков нацизма состояла в том, что цыгане, вообще говоря, являются куда как более непосредственными выходцами из Индии; они близки её нынешнему населению с объективной расовой точки зрения и говорят на языке индоарийской группы - следовательно цыгане, по крайней мере, никак не меньшие арийцы, чем сами немцы. Выход был найден в решении, согласно которому цыгане, живущие в Европе, представляют собой плод смешения арийского племени с самыми низшими расами всего мира - это как бы объясняет их бродяжничество и асоциальность. Об этом писал и нацистский расовый теоретик Ганс Гюнтер.[7] Специальная комиссия рекомендовала отделение 'цыганства' (нем. Zigeunertum) от немецкого народа.
  С марта 1936 года на цыган были распространены положения 'нюрнбергских законов', которые прежде распространялись только на евреев: им также было воспрещено вступать в браки с немцами и участвовать в выборах, а также с цыган было снято гражданство Третьего рейха. При этом 'расово чистые цыгане' (выбираемые из числа цыган-синти по признаку сочетания внешности и поведения, признанного положительным) имели те же права, что и немцы, за исключением права вступать в брак с немцами, а 'цыгане-полукровки' (все цыгане-рома и большинство цыган-синти) приравнивались к евреям как 'разрушители культуры'.
  Главное управление СС по вопросам расы и поселения разработало методику расового отбора в СС, а также Брачный кодекс СС, который запрещал эсэсовцам жениться на не чистокровных арийках. В 1936 году Рихард Дарре публикует книгу 'Кровь и почва, главная идея национал-социализма', где пропагандирует единство немецкой расы и её жизненного пространства (см также План 'Ост').
  15 ноября 1938 года еврейским детям запрещается посещать немецкие школы.[8]
  Наличие евреев в родословной было компрометирующим материалом. Все эти факты входили в досье Гиммлера.[9]
  Группа авторов по заданию Генри Форда составила и опубликовала под его именем книгу 'Международное еврейство', затем использованную нацистской пропагандой. Так постепенно создавался образ враждебного мирового еврейства (нем. Weltfeind мирового врага), растиражированный впоследствии[10].
  В расовую теорию нацистов входил раздел генетики - евгеника (принявшая в Германии название расовая гигиена), согласно которой строгие правила воспроизводства должны были привести к улучшению германской расы и остановить рост низших представителей, которые размножались гораздо быстрее, согласно сторонникам евгеники.
  В практику Главное управление имперской безопасности (РХСА) вошло любую немку, обвиненную в сексуальных связях с евреем, отправлять в концлагерь, чтобы предотвратить 'опасность того, что она вновь предастся осквернению расы, уже с другим мужчиной'.[11]
  Продолжением развития евгенических понятий явилась реализация немецкими нацистами в 1940 году программы T-4 по стерилизации и физическому уничтожению 'неполноценных элементов' - в основном, пациентов психиатрических лечебниц, в том числе и детей, страдающих психическими заболеваниями, а также лиц, страдающих от врожденных дефектов, в том числе детей-калек. В рамках этой программы в одной только Германии было уничтожено 275 тыс. человек[12].
  Затем была построена сеть лагерей смерти для уничтожения целых народов, не удовлетворяющих расовой теории. В первую очередь нацисты уничтожали евреев, цыган. Нацисты проводили массовые расстрелы по национальному признаку, также отправляли людей в лагеря смерти для физического уничтожения. Там были замучены с особой жестокостью или убиты в газовых камерах, сожжены живыми[13] миллионы человек.
  При этом следует отметить, что в 1943, после тяжёлых поражений на Восточном фронте, нацисты официально признали арийцами все славянские народы кроме поляков для того, чтобы их представители могли служить в Ваффен-СС (подробнее смотри статью Коллаборационизм во Второй мировой войне).[14] Поляки как таковые не считались расово неполноценными и наличие польской крови не было компрометирующим фактом для немцев, однако нацисты отрицали польскую национальную идентичность. Русская национальная идентичность также отрицалась, вместо термина 'русские' нацистская пропаганда последовательно использовала более широкий термин 'восточные народы' вплоть до конца войны.
  Политическое завещание Гитлера, написанное им 29 апреля 1945 года за пару дней до смерти, содержит такие слова:
  ' Превыше всего я требую от руководителей и народа неукоснительно соблюдать расовые законы и безжалостно бороться с вездесущим отравителем всех народов - мировым еврейством '
  [15]
  Программы, обусловленные немецкой евгеникой, выразившиеся в нацистской расовой политике и проводившиеся в рамках предотвращения 'вырождения' немецкого народа ('нордической расы'):
  Программа эвтаназии Т-4 - уничтожение психически больных, и вообще больных более 5 лет, как нетрудоспособных.
  Репрессии гомосексуалистов
  Лебенсборн - рождение и воспитание в детских домах детей от лиц, прошедших расовый отбор, то есть имеющих преимущественно нордическое происхождение и не имеющих неевропейских расовых примесей.
  'Окончательно решение еврейского вопроса' (тотальное уничтожение евреев, См. также Холокост, Айнзатцгруппа)
  В произведениях искусства
  Заготовка раздела
  Этот раздел не завершён.
  Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.
  х/ф 'Магазин на площади' (ЧССР, 1965)
  
  
  См. также
  Недочеловек
  Расовая теория Гюнтера
  Расовая гигиена
  Расовый антисемитизм
  Расовая гигиена
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  Перейти к: навигация, поиск
  Просмотр этого шаблона Третий рейх Национал-социализм
  Основные понятия
  Диктатура Вождизм Правая идеология Шовинизм Расовая политика Милитаризм Антидемократизм
  Идеология
  Народное движение '25 пунктов' 'Моя борьба' Недочеловек Нюрнбергские расовые законы Расовая теория Гюнтера Расовая политика 'Миф двадцатого века'
  История
  Общество Туле Немецкая рабочая партия Третий рейх Ночь длинных ножей Хрустальная ночь Вторая мировая война Решение чешского вопроса / еврейского вопроса Катастрофа европейского еврейства Холокост Нюрнбергский процесс
  Персоналии
  Адольф Гитлер Видкун Квислинг Войтех Тука Генрих Гиммлер Герман Геринг Рудольф Гесс
  Организации
  НСДАП СА СС Гитлерюгенд Гестапо Вервольф Союз немецких девушек Юнгфольк Союз девочек Зимняя помощь Германский трудовой фронт Сила через радость Вера и красота Национал-социалистические (мехкорпус авиакорпус народная благотворительность женская организация союз студентов союз врачей союз учителей союз юристов союз помощи жертвам войны)
  Нацистские партии и движения
  Венгрия Северный Кавказ Бельгия Нидерланды Чечня Норвегия Латвия Белоруссия
  Родственные понятия
  Фашизм Антикоммунизм Неонацизм Интегральный национализм Нацистский оккультизм
  Портал:Нацистская Германия Проект 'Фашизм'
  Расовая гигие?на (нем. Rassenhygiene) - подавление или уничтожение людей под предлогом их расовой неполноценности. Подобные мероприятия проводились в нацистской Германии и ряде других стран.
  Термин 'расовая гигиена' был введён швейцарско-немецким психиатром[1] Альфредом Плётцем, который использовал это понятие в своей теории, согласно которой строгие правила воспроизводства потомства должны были привести к улучшению расовой чистоты германцев. Его концепция расовой гигиены означала необходимость разделять людей на представителей высшей расы и низших элементов и необходимость соответствующего отбора. Первых следовало искусственно поддерживать, тогда как воспроизводство вторых требовалось предотвращать. Позднее нацистский режим выразил признательность Плётцу за помощь в разработке 'биологического обоснования' для построения нацистского государства.
  
  Содержание
  1 Основы и зарождение
  2 Проникновение идей в немецкое общество
  3 Примечания
  4 См. также
  5 Ссылки
  Основы и зарождение
  В начале XX века эта теория становится более распространённой и радикальной. Начало понятию было положено в 1921 году с появлением в Германии первого учебника по генетике человека, авторами которого являлись Эрвин Бауэр, Эуген Фишер и Фриц Ленц[2]. Учебник содержал исчерпывающий материал, всё, что было известно о генетике человека на тот момент времени. Большой его раздел был посвящен евгенике. Авторы придерживались той точки зрения, что основные физические характеристики и особенности поведения человека наследуются генетически, а воспитание играет менее важную роль. Уже здесь была высказана идея, которая впоследствии войдет в учебные пособия для СС (Рейхсфюрер СС. Эсэсовец и вопрос крови. Биологические закономерности и их практическое использование для сохранения и приумножения нордической крови. Эльснердрук, Берлин, 1940) - что существуют 'худшие' ('низшие') люди с низким уровнем умственного развития, которые размножаются намного быстрее 'лучших', или 'высших' представителей человечества.
  Причем 'европейская и американская раса' должна рухнуть под напором быстро размножающихся 'худших' представителей. Противостоять этому, по мнению авторов, можно было, только введя законодательство, подобное введённому в США.[3] Как эффективное средство сторонники евгеники рассматривали стерилизацию.
  Один из ведущих расовых теоретиков Германии Гюнтер писал:
  ' Расовая гигиена - неудачное название, поскольку эта наука не связана непосредственно с расовыми исследованиями. Эта наука исследует процессы отбора, процессы, которые происходят внутри каждого народа и могут вести к биологическому прогрессу или вырождению '
  Из европейских стран только в Германии нацистами развивались идеи евгеники, принявшие там форму 'расовой гигиены' и обосновывавшие политику геноцида.
  Проникновение идей в немецкое общество
  В 1911 году в Дрездене прошла конференция, посвящённая расовой гигиене. В 1921 году появилось 'Международное объединение по расовой гигиене', в 1928 году была основана в Мюнхене кафедра этого профиля[4].
  В 1927 г. в Берлине основан специальный институт антропологии, генетики человека и евгеники им. кайзера Вильгельма для поиска научно обоснованных идей, подобных расовой гигиене. С этим институтом был связан Йозеф Менгеле, защитивший ранее докторскую диссертацию по теме 'Расовые различия структуры нижней челюсти' - врач, который впоследствии во время своей службы в Освенциме будет прозван 'ангелом смерти'.
  В дальнейшем с евгеникой познакомился Гитлер, вот как это произошло:
  ' Учебник быстро распродавался. Его издатель, Юлиус Леманн, достаточно преуспевающий человек, выпускал медицинские, политические, националистические и антисемитские книги. В 1923 г. вышло второе издание учебника. В том же году Гитлер предпринял неудачную попытку путча, во время которого несколько часов скрывался в доме своего друга Леманна. После провала путча Гитлера арестовали и посадили на девять месяцев в тюрьму. Леманн посылал ему туда (разумеется, бесплатно) свои новые издания, среди них и упомянутый учебник. Тот, кто читал 'Майн кампф', написанную Гитлером во время пребывания в тюрьме, должен был обнаружить большой раздел, где автор рассуждает о том, что можно назвать генетикой человека, или евгеникой [3] '
  Один из авторов учебника, Фишер, стал пропагандировать идеи о введении таких расовых законов по отношению к евреям, как и в США к неграм. Он ещё в 1913 году в бывших африканских колониях Германии исследовал негров и белых женщин и пришёл к выводу об умственной отсталости всех негров[3]. Фишер оправдывал политику геноцида, проводимую Германией в колониях.
  В дальнейшем учёные, разделяющие взгляды расовой гигиены, были связаны с политикой. (См далее: Нацистская расовая политика)
  Примечания
  ^ Идеология, разжигающая расовую ненависть
  ^ Baur E., Fischer E., Lenz J. Grundriss der menschlichen Erblichkeitslehre und Rassenhygiene. Munchen: J.F. Lehmann Verlag. 1921.
  ^ Перейти к: 1 2 3 Б. Мюллер-Хилл. Генетика человека и массовые убийства ,'Человек',1997, ?4
  ^ ПСИХИАТРИЯ ПРИ НАЦИЗМЕ: ПОСЛЕДСТВИЯ ДЕГУМАНИЗАЦИИ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ НА ВРЕМЕННО ОККУПИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ СССР. Сообщение 7
  См. также
  Социальный дарвинизм
  Главное управление СС по вопросам расы и поселения
  Ссылки
  Расовая гигиена
  Генетика человека и массовые убийства
  
  
  ГЕНЕТИКА ЧЕЛОВЕКА И МАССОВЫЕ УБИЙСТВА
  Бенно Мюллер-Хилл,
  профессор Института генетики Кельнского университета.
  http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/MEN/MULHILL.HTM
  ?4, 1997
  No Б. Мюллер-Хилл
  Генетика -- наука молодая и прекрасная. Однако речь пойдет далее не о ее достижениях, а о той странице в ее истории, когда она явилась одной из причин геноцида -- слез, крови, массовых убийств евреев и других людей.
  Можно спросить: почему ученый, заведующий генетической лабораторией, решил обратиться к подобной теме? Несколько лет назад, читая лекции по истории генетики, я неожиданно осознал, что здесь есть "белые пятна". Во "Введении" к книге Макса Вайнрайха "Профессора Гитлера", где подробно описывается активная роль германских университетов в осуществлении политики нацизма, я натолкнулся на такж предложение: "Среди тех, кто поставил на службу нацизму свою науку, нужно прежде всего назвать антропологов/биологов и юристов". Позже я понял, что "антропологи/биологи" -- это генетики. Специальных монографий или статей на эту тему (за исключением книги немецкого антрополога Заллера, посвященной концепции рас [1] Saller K. Die Rassenlehre des Nationalsozialismus in Wissenschaft und Propaganda. Darmstadt, 1961. ) в то время не было.
  Полгода я посвятил изучению этой темной страницы в истории генетики -- прочитал все немецкие журналы и книги, имевшие хоть какое-нибудь отношение к данной проблеме, ходил в архивы, просматривал документы, разговаривал едва ли не со всеми людьми, которые активно занимались в те годы в Германии генетикой человека. Особенно меня встревожило, что генетика была связана с нацизмом. Я опубликовал небольшую книгу [2. Miiller-Hill B. Todliche Wissenschaft. Die Aussonderung von Juden, Zigeunen und Geisteskranken 1933-1945. Reinbek, 1984. ] и несколько эссе на эту тему. В настоящее время медицинские аспекты евгеники нашли отражение в целом ряде книг, но что касается истории этой науки, то она не очень привлекает к себе молодых ученых [3]. Между тем науки без истории не бывает.
  Все началось в 1921 г., когда в Германии появился первый учебник по генетике человека, написанный Эрвином Бауэром, Эугеном Фишером и Фрицем Ленцом [4Baur E., Fischer E., Lenz J. Grundriss der menschlichen Erblichkeitslehre und Rassenhygiene. Munchen: J.F. Lehmann Verlag. 1921.]. Большой раздел этой превосходной книги, вместившей в себя все, что было тогда известно о генетике человека, посвящен евгенике. По мнению ее сторонников, основные физические характеристики и особенности поведения человека наследуются генетически. Разумеется, они знали о такой вещи, как воспитание, но природа, на их взгляд, играла более важную роль. Кроме того, они были убеждены в существовании "худших" (inferior) людей с низким уровнем умственного развития (некоторые из них обладают криминальными склонностями), размножающихся гораздо быстрее "лучших", или "высших" (superior) представителей человечества.
  Сторонники евгеники считали, что европейская и американская культуры могут просто исчезнуть с лица Земли, если не сопротивляться процессу быстрого размножения членов этой группы, куда они включали всех чернокожих и часть лиц белой расы. В качестве эффективной меры рассматривалось принятие законодательства, подобного тому, которое действовало тогда в США и ограничивало браки между белыми и черными. Еще одним методом борьбы за "чистоту расы" признавалась стерилизация. Предполагалось также, что "удобные" законы о налогах будут способствовать росту рождаемости среди интеллигенции. (Поскольку в те годы для немецкого приват-доцента, не имевшего постоянного дохода, вопрос о браке просто не стоял, авторы не могли не принять данного обстоятельства во внимание.)
  Учебник быстро распродавался. Его издатель Юлиус Леманн, достаточно преуспевающий человек, выпускал медицинские, политические, националистические и антисемитские книги. В 1923 г. вышло второе издание учебника. В том же году Гитлер предпринял неудачную попытку путча, во время которого несколько часов скрывался в доме своего друга Леманна. После провала путча Гитлера арестовали и посадили на девять месяцев в тюрьму. Леманн посылал ему туда (разумеется, бесплатно) свои новые издания, среди них и упомянутый учебник. Тот, кто читал "Майн кампф", написанную Гитлером во время пребывания в тюрьме, должен был обнаружить большой раздел, где автор рассуждает о том, что можно назвать генетикой человека, или евгеникой. Теперь несколько слов об авторах учебника. Бауэр, по специальности психиатр, оставил этот род деятельности и занялся генетикой растений. В рецензии на книгу (в 1933 г. она была переведена на английский язык) известный американский генетик Герман Мюллер назвал ее "лучшей работой на эту тему", а Бауэра -- "ведущим генетиком Европы". Вместе с тем он весьма критично отнесся к разделу о расах, написанному Фишером -- профессором анатомии, глубоко интересовавшимся проблемами антропологии и генетики человека. Ленц был его студентом, а потом младшим ассистентом профессора генетики в Мюнхене. Фишер сделал впечатляющую карьеру. В 1913 г. он опубликовал исследование о потомстве смешанных браков (чернокожих мужчин и белых женщин), жившем в одной из бывших немецких колоний в Африке. Он, как и большинство его зарубежных коллег (за исключением Мюллера), был глубоко убежден в умственной отсталости всех негров и оправдывал политику геноцида, которую проводило германское правительство в колониях. Когда в 1926 г. в Риме состоялся Международный конгресс по проблемам евгеники, Фишер написал официальный меморандум, где отмечал, что евгеника чрезвычайно важна для фашистского государства в Италии, и представил его Муссолини. В Италии тогда не было специалистов в данной области, и поэтому Муссолини не смог извлечь пользы из меморандума. Год спустя Фишер стал директором недавно созданного в Берлине Института антропологии, генетики человека и евгеники им. кайзера Вильгельма; он был также президентом Международного конгресса по проблемам генетики, состоявшегося в Берлине в 1927 г.
  Фишер, Бауэр и Ленц (как и их коллеги) искали поддержки среди политиков, которые могли бы помочь им реализовать свои программы. Но в то время (в 20-х годах) они не нашли ни одного союзника: все демократические партии выступали против стерилизации в любых ее формах. Единственной пархией, которая благосклонно отнеслась к этому предложению, была партия нацистов. Еще больше привлекала ее выдвинутая Фишером концепция двух рас: белой -- "нордической, высшей" и черной -- "негроидной, низшей". Нацистам понравилась его теория недопущения смешения рас, хотя они и находили, что в ней недостаточно выражен антисемитизм.
  На выборах в 1930 г. партия нацистов набрала большое количество голосов. Ленц сразу же написал рецензию на книгу Гитлера "Майн кампф", которая была опубликована в одном из немецких научных журналов [5 Lenz F. Die Stellung des Nationalsozialismus zur Rassenhygiene. Archiv fur Rassen- und Gesellschaftsbiologie. 1931. ]. Основная мысль рецензии состояла в том, что Гитлер -- единственный из тогдашних политиков, кто действительно понимал значение генетики и евгеники. В 1932 г. руководство нацистской партии обратилось к Фишеру, Ленцу и некоторым другим их коллегам с официальным предложением участвовать в работе по "гигиене рас". Предложение было с восторгом принято, но с условием сохранения учеными научной независимости.
  Наступил 1933 год, и генетики получили все, чего желали. Фишера, как наиболее уважаемого из них, на последних свободных выборах избрали ректором Берлинского университета. Он не был кандидатом от нацистов. В последующие два года Фишер уволил из университета работавших там лиц еврейского происхождения. Он говорил, что решение об их увольнении было болезненным, но необходимым [6 Fischer E. Der volkische Staat biologisch gesehen. Berlin, 1933.] и что он рассматривал эти увольнения в контексте евгенической "чистки", которая происходила тогда в Германии. Фишера можно назвать вежливым, но глубоко убежденным антисемитом.
  В 1933 г. он заявил, что с научной точки зрения браки и половые отношения между живущими в Германии евреями и неевреями нежелательны, и потребовал принятия соответствующего закона [7Fischer E. Arztliche Eingriffe aus Gruden der Eugenik. Archiv fur Gynakologie, 1933. ]. Фишер одобрил так называемые Нюрнбергские законы, которые объяснялись научной необходимостью. В подобных вопросах общественное мнение опиралось на мнение ученых: если известные специалисты считают принятие таких законов необходимым, значит, это действительно так, что бы ни подсказывала совесть каждому отдельному гражданину. Роль генетики была сведена к пропаганде антисемитизма.
  В 1941 г. Фишер приветствовал так никогда и не осуществленный план поголовной стерилизации тех немцев, чьи дед или бабка были евреями. Его пригласили присутствовать в качестве почетного гостя на публичном представлении этого плана. До 1942 г. Фишер не говорил, что евреи -- "низшие", он утверждал, что они -- "другие" и требовал проводить политику апартеида в отношении евреев во имя спасения германской культуры. В 1942 г. он объявил: евреи принадлежат к другому биологическому виду, и данное утверждение служило оправданием массовых убийств. Должен добавить, что Фишер как и все его немецкие коллеги-антисемиты любил термин "расовая гигиена": в их толковании он означал евгенику плюс антисемитизм.
  Евгеники предоставили нацистам то, в чем нацисты больше всего нуждались: доверие и уважение в глазах общества. Ученые и доктора медицины не могут ошибаться, говоря что действия антисемитов правильны и необходимы с научной точки зрения. Взамен евгеники получили от нацистов то, чего добивались, -- принятия закона об обязательной стерилизации умственно отсталых, алкоголиков, шизофреников, подверженных маниакально-депрессивному психозу, слепых и глухих от рождения, страдающих хореей Хантингтона.
  Закон вступил в силу 1 января 1934 г. Известно число прошедших стерилизацию: в период с 1934 по 1939 гг. оно составило от 350 до 400 тыс. человек. И это было сделано против их воли. Лились потоки слез и крови. Около 3,5 тыс. человек (1% таких "пациентов"), большинство из них женщины, умерли в результате операции, которой они не желали. Решения о необходимости операций принимались медиками, получившими подготовку в области генетики человека.
  Международный комитет евгеников отреагировал на этот закон положительно, что и привело к принятию в 1935 г. так называемых Нюрнбергских законов. Действовавшие в то время в некоторых южных штатах США законы, запрещавшие браки между белыми и черными, евгеники защищали. Однако их "научные" аргументы в пользу законов, запрещавших немцам еврейского происхождения вступать в брак с другими немцами, были совершенно неприемлемыми. Не помогли здесь и заявления о том, что Нюрнбергские законы гораздо более терпимы, чем аналогичные законы, имевшие силу в ряде штатов США. С этого момента немецкие евгеники потеряли поддержку международного научного сообщества.
  Немецкие евгеники действительно получили все, что хотели: в каждом медицинском институте Германии была кафедра генетики человека. Иными словами, образование всех немецких медиков включало "научный антисемитизм". Эти кафедры назывались поразному (например, "кафедрами гигиены рас"), но по существу они были кафедрами генетики человека.
  Однако было бы неверно думать, что все, изданное в Германии после 1933 г. по этим проблемам, не содержало ничего научного. Поначалу в Германии, как и везде в мире, развивалась нормальная генетика человека. Например, Фишер, ставший в 1927 г. директором института им. кайзера Вильгельма, в 1932 г. получил от Фонда Рокфеллера грант сроком на три года для выполнения работ по близнецам. Названный фонд не стал бы вкладывать деньги в "плохую" науку.
  Многим специалистам по генетике человека (а среди них было немало психиатров) количество тех, кому предстояло пройти принудительную стерилизацию, казалось слишком малым. Сошлюсь на так называемое дело Франца Каллмана. В 1935 г. он выступил за стерилизацию всех, кто являлся носителем рецессивного "гена шизофрении" [8 Kallmann F. Die Fruchtbarkeit der Schizophrenen. Munchen, 1936.]. Если предположить, что 1% населения страдает шизофренией, число носителей такого гена составит около 20%. Это солидная цифра. По сути дела Каллман призывал стерилизовать 20% населения Германии! Ленц немедленно отреагировал на такое предложение, охарактеризовав его как "безответственное". Интересно, что это было последнее выступление Каллмана в Германии, который, видимо, забыл, что у него самого родители еврейского происхождения. Он был вынужден покинуть страну. Позже, работая в НьюЙорке, он стал профессором психиатрии (известна "болезнь Каллмана"). Как и раньше, он продолжал публиковаться и выступил свидетелем защиты по делу Эрнста Рудина (о нем речь пойдет ниже). Выступая в суде, Каллман заявил, что операции по стерилизации проводились вполне законно и в них не было ничего плохого.
  Некоторые группы населения не упоминались в законе о принудительной стерилизации. Одну из таких "забытых" групп составили "цветные" (coloured) -- 600 человек, чьи родители были "цветными" французскими солдатами, размещенными в Германии после 1918 г. Вопрос о стерилизации этих детей рассматривался генетиками-специалистами (в том числе и Фишером), которые должны были решить, следует ли считать данного ребенка "цветным" или нет. Известно, что все эти дети прошли принудительную стерилизацию в 1937 г.
  Принимая закон, забыли еще об одной группе, представители которой были особенно дороги профессору психиатрии в Мюнхене Эрнсту Рудину -- швейцарцу по происхождению. В 1932 г. в НьюИорке он был избран президентом Международного общества евгеников. Рудин и еще несколько генетиков указали нацистским властям на то, что в программе стерилизации отсутствует большая и очень важная группа. Имелись в виду те, кого в Германии называли "asozial". (Я перевел бы этот термин как "антиобщественный", или "мелко криминальный"). В тогдашней Германии таких людей было около миллиона. Министерству внутренних дел понравилась выдвинутая Рудиным идея, согласно которой комиссия из двух медиков (психиатров) и одного офицера полиции должна решить, является ли тот или иной человек "антиобщественным элементом". В случае положительного решения его надлежало либо подвергнуть стерилизации, либо отправить в концлагерь.
  Соответствующий законопроект был подготовлен Министерством внутренних дел в начале 1937 г. и несколько раз предлагался на утверждение, но так никогда и не был принят. Почему? Да просто потому, что Министерство юстиции совершенно справедливо предположило: принятие этого закона будет означать фактическую безработицу для судей. Между двумя министерствами разгорелась яростная борьба, в результате которой новый закон не утвердили. Однако среди одного миллиона "антиобщественных элементов" была группа лиц с особенной судьбой. Речь идет о цыганах.
  В 1937 г. на базе Национального института здоровья (Reichsgesundheitsamt) была создана специальная кафедра, которую возглавил психиатр Роберт Риттер. Предполагалось, что кафедра будет заниматься рассмотрением статуса каждого цыгана -- жителя Германии. В то время в Германии и в Австрии их насчитывалось около 30 тыс. человек. Идея заключалась в следующем. Цыгане пришли в Европу из Индии примерно в 1400 г. Небольшую группу, от которой и произошли цыгане, составляли истинные индийцы, то есть арии. В последующие века они ассимилировались с криминальными элементами, проживавшими по всей Европе. Это давало жнование предположить, что современные цыгане являются потомками криминальных элементов. Настоящих цыган -- истинных потомков ариев, -- как полагали, было очень и очень немного, и именно их необходимо было спасти. Остальные должны были пройти стерилизацию и помещены в концлагеря, что, в сущности, и было сделано. В 1943 г. немецкие цыгане (около 20 тыс.) были отправлены в Освенцим. Там они все до единого умерли от голода, болезней или погибли в газовой камере. С другой стороны, шесть семей так называемых истинных цыган были спасены официально.
  Немецкие генетики преподавали "научный антисемитизм" своим студентам, но сами не устанавливали, является ли конкретный человек евреем или нет -- такой вывод делался на основании анализа свидетельства о крещении. В задачу генетиков входило "научное обоснование" антисемитских методов, используемых властями.
  Активную роль генетики стали играть лишь в 1941 г. В то время у евреев практически не было никакой возможности покинуть Германию. Всех их, в том числе и тех, у кого евреем был только отец, отправляли в концлагерь. В этой ситуации более тысячи человек в надежде на спасение заявили, что их законный отец не является их "биологическим отцом". Такие заявления должны были подвергаться научной, генетической экспертизе. Я спросил оставшихся в живых немецких генетиков, участвовавших в экспертизе, делали ли они ее как настоящие ученые или обманывали власти, пытаясь спасти хотя бы некоторых из приговоренных и доведенных до отчаяния людей. Все они отвечали, что действовали во имя "чистой науки". К счастью, их австрийские и французские коллеги были не столь принципиальны: они брали деньги и подделывали результаты проверки. Как видим, в условиях криминального общества взяточничество может оказаться признаком некоторой человечности.
  Во время войны произошли два события, открывшие новую страницу в истории проведения исследований на людях: убийства психически больных и массовые убийства евреев. Перед тем как убить, их использовали для медицинских экспериментов. Я не хочу подробно останавливаться на этих преступлениях, рассмотрю лишь один конкретный случай использования заключенных концлагерей для медицинских экспериментов, для чего мне придется вернуться немного назад.
  У Фишера, бывшего с 1927 г. директором института им. кайзера Вильгельма в Берлине, был сотрудник по имени Отмар фон Вершуер. Фактически именно он занимался исследованием близнецов, на проведение которого были получены деньги из Фонда Рокфеллера. Фон Вершуер оставил Берлинский институт и в 1935 г. стал профессором кафедры генетики человека (гигиены рас) во Франкфуртском университете. Там он принял в аспирантуру Иозефа Менгеле. В предвоенные годы деятельность Менгеле была весьма продуктивной -- он публиковал статьи по фундаментальным проблемам генетики человека, рецензии на книги других ученых. В 1939 г. он даже получил приглашение выступить с докладом на Международном конгрессе в Эдинбурге, но по ряду причин не смог участвовать в его работе. В 1940 г. Менгеле вступил в СС. Его учитель -- фон Вершуер -в 1942 г. сменил Фишера на посту директора Берлинского института. В том же году на Восточном фронте Менгеле был ранен. Его отправили на лечение в Берлин, где он полгода работал в институте им. кайзера Вильгельма. В апреле 1943 г. ему предложили поехать в Освенцим в качестве лагерного врача, и он согласился. Есть основание предполагать, что это предложение было сделано его начальством; при этом на Менгеле не оказывалось никакого давления, и он мог спокойно предпочесть вернуться на фронт.
  Весной 1943 г. как раз после отъезда Менгеле в Освенцим, фон Вершуер написал "Предисловие" ко второму изданию своего учебника по гигиене рас, где говорится: "Все еще идет война. Совместные силы нашего народа объединяются в борьбе за победу и обретение нового будущего в Германии и во всей Европе. В духовной (sic!) борьбе за достижение этой цели самое важное в практике народа и расовой политике -- это твердое и ясное понимание значения гигиены рас" [9 Verschuer Q.V. Leifaden der Rassenhygiene. Leipzig, 1943/44. ]. А что он написал о евреях?
  "История знает следующие попытки решить еврейский вопрос:
  1) попытки абсорбировать евреев, предпринятые западными готами в Испании;
  2 ) заключение евреев в гетто -- основной метод решения проблемы, характерный для стран Европы с V по XIX вв.;
  3) эмансипация евреев, произошедшая в XIХ в.
  Ни одна из этих попыток не была удачной. Современный вызов заключается в том, чтобы предложить качественно новое, абсолютное решение еврейского вопроса".
  Итак, Менгеле поехал в Освенцим и начал эксперименты над еврейскими и цыганскими близнецами. На нем лежит ответственность за смерть нескольких сот тысяч детей. Сразу же после отъезда Менгеле в Освенцим фон Вершуер обратился в одну из немецких организаций (Deutsche Forschungsgemeinschaft) с просьбой финансировать научную работу Менгеле, которую тот предполагал провести на посту лагерного врача в Освенциме. Уцелели документы, в которых зафиксированы просьбы о материальной поддержке этих работ и отчеты о расходах по грантам. В одном из отчетов фон Вершуер писал, что Менгеле отбирает близнецов, принадлежащих к разным расам, и что в Берлине в этих исследованиях принимает участие студент-выпускник по имени Гюнтер Хиллман. Последний действительно работал тогда в институте у коллеги фон Вершуера -- лауреата Нобелевской премии Арнольда Бутенандта, где занимался анализом образцов крови, присылаемой Менгеле из Освенцима. В 1983 г. я спрашивал Бутенандта, что он об этом знает, и он ответил, что ничего. После войны Хиллман, ставший первым президентом Немецкого общества клинической химии, ни разу не дал понять, что имел к этим анализам хоть какое-нибудь отношение. Фон Вершуер также неоднократно писал и говорил, что с Менгеле он был просто знаком, что тот никогда не был его ассистентом, что он ничего не знал о деятельности Менгеле в Освенциме и о том, что там происходило. Бутенандт подписал коллективное письмо, в котором фон Вершуер называется "великим ученым и учителем" и, кроме того, утверждается, что Менгеле мог не знать о происходящем в Освенциме.
  Теперь мы подошли к послевоенному периоду. Практически все немецкие генетики, сотрудничавшие с нацистами, избежали ответственности; только Менгеле пришлось уехать в Южную Америку. Все они уверяли, что ничего не знают, не имеют никакого отношения к соответствующим фактам и событиям и никогда не были антисемитами. Международное научное сообщество не было заинтересовано в выяснении истины.
  В 1947 г. Г.Дж. Мюллер (см. письмо Германа Меллера И.В. Сталину -- V.V.), в то время президент Общества генетиков, послал Макса Делбрюка в Германию. В Берлине Делбрюк выступил с лекцией о своей работе с фагами, причем читал он эту лекцию в помещении, которое располагалось буквально в трехстах ярдах от института, где в свое время работали Менгеле и фон Вершуер. В письме Мюллеру Делбрюк сообщил, что все в порядке: люди, занимавшиеся собственно генетикой, не имели никакого отношения к нацистской системе. (Макс Дельбрюк -- коллега и друг "зубра" -- генетика Н.В. Тимофеева-Ресовского, в годы Великой Отечественной войны работавшего в Берлине - V.V.)
  После войны Ленц стал профессором Геттингенского университета, а фон Вершуер -- профессором и ректором Мюнстерского университета. Фишер ушел на пенсию, но продолжал работать. Его попросили написать главу об истории антропологии в ХХ в. в одну из книг серии "Творцы нашего времени". Он написал, что нацисты "неправильно использовали" евгенику, но саму науку упрекнуть не в чем. "Считая инквизицию преступлением, вы тем самым не обвиняете христианство".
  Когда в 1953 г. ЮНЕСКО издала брошюру "Концепция рас -- результат расследования", к немецким генетикам обратились с просьбой оценить эту публикацию. В ней, в частности, говорилось: "Существующие научные данные не дают оснований утверждать, что различные расы различаются по своим врожденным интеллектуальным способностям и эмоциональному развитию. Нет доказательств того, что смешение рас дает неблагоприятные с биологической точки зрения результаты. Общественное значение результатов подобного смешения может быть отнесено к действию социальных факторов". На самом деле оба эти утверждения не основывались на данных каких-то новых эмпирических исследованый. Прежние представления были развенчаны без комментариев.
  Только один немецкий генетик -- Ханс Нахтшейм -- согласился с ним, о чем свидетельствует его подпись, поставленная им после некоторых колебаний. Фон Вершуер предпочел отмолчаться, остальные немецкие генетики (Фишер, Ленц, Карл Заллер, Курт Шайдт и Ханс Вайнерт) выступили против. Ленц высказался в том смысле, что сам факт опубликования брошюры есть лишь дань ставшему модным "анти-антисемитизму", и заметил, что лежащая в его основе идеология является ненаучной. Более того, Ленц подчеркнул, что приведенные утверждения "противоречат евгенике как науке". Вайнерт заявил: "Поддерживая запрещение браков между представителями разных рас, я бы хотел спросить, кто из подписавших текст этой брошюры готов отдать свою дочь, например, за аборигена из Австралии".
  Такова история немецких генетиков. Вопрос теперь в том, какие уроки можно из нее извлечь. Думаю, прежде, чем делать какие-либо выводы, необходимо принять во внимание несколько обстоятельств.
  Во-первых, когда система ценностей нацистов ставила евреев, цыган и душевнобольных на один уровень, это соответствовало логике генетики как науки. Существовала всего одна категория людей, которых также просто уничтожали, -- комиссары Красной Армии, при этом никакие научные, в том числе и генетические, аргументы не использовались. То же можно сказать и о тех, кого приговаривали к смерти по политическим мотивам.
  С точки зрения евреев, попытки связать необходимость уничтожения их сородичей с уничтожением цыган и душевнобольных выглядят сомнительно или даже абсурдно. Цыгане (не говоря уже о душевнобольных) не смогли создать культуры или религии, которая была бы сравнима по значимости с еврейской культурой или религией. Однако с точки зрения нацистов, между представителями этих трех групп существует глубокое сходство.
  Цыгане считают себя (и с этим согласны евреи) прямыми потомками одного из сыновей Ноя. Таким образом, можно полагать, что уровень культуры цыган соответствует уровню культуры евреев, живших в эпоху до Авраама и Моисея, то есть уровню культуры, характерному для бедных, лишенных родины кочевых племен. В глазах нацистов цыгане являются носителями генов преступности, присущих низшим классам европейского населения, а евреи -- носителями генов преступности более высокого порядка. Одинаково ужасная судьба и более развитых в культурном отношении евреев, и менее развитых цыган может служить подтверждением старой еврейской идеи о том, что все человечество восходит корнями к одному отцу.
  А что же душевнобольные? Большую группу лиц, подлежащих уничтожению, составили шизофреники. Я думаю, это обстоятельство заслуживает особого внимания: в психиатрии шизофрениками считаются люди, имеющие "разделенное", или "раздвоенное" сознание (mind). Еврейская (и христианская) религия всегда рассматривала сознание (conscience) как "другую часть души", которая подвергает оценке ежедневные поступки человека. Именно эта часть души и была отнесена психиатрией к разряду патологий. Душевнобольные страдают от чрезмерного разделения души, или, как предпочитают выражаться психиатры, сознания. Таким образом, душевнобольные (шизофреники) обвинялись в том, что является одним из центральных моментов иудейской религии -- в наличии сознания, того, что Моисей называл сознанием, что "я" есть "я". С этой точки зрения, приравнивание евреев к душевнобольным неожиданно обретает смысл.
  В соответствии с представлениями классической психиатрии, мозг -- это биологический механизм, который функционирует тем лучше, чем меньше он вопрошает об этой деятельности. И в попытке психиатра Роберта Джей Лифтона объяснить стабильность психики нацистов, виновных в массовых убийствах, путем "добавления" нового типа разделения сознания заключена глубокая ирония. Нет, как раз наоборот -- "счастливые" убийцы были именно теми, кто убил в себе последние следы сознания, то есть души.
  Следует также помнить, что генетика развивалась огромными темпами. Во времена, о которых мы говорили, ничего не было известно ни о генотипе, ни о ДНК. Сегодня знания о ДНК постоянно совершенствуются, расширяются и представления о генотипах. Однако, на мой взгляд, нынешние представления о поведенческих фенотипах не намного лучше, чем были тогда.
  Это утверждение может возмутить кое-кого из тех, кто работает в данной области, однако я хочу еще раз повторить: прогресс в деле определения генотипов намного отстает от прогресса в области манипуляций с ДНК. Легко разделить природу и воспитание, когда речь идет о физических характеристиках человека. Потребовалось всего несколько лет, чтобы показать, что такое заболевание, как пеллагра вызывается отсутствием определенных молекул (витаминов) и что это вовсе не генетическая болезнь, как предполагал Чарльз Давенпорт -- американский евгеник, определивший генетический характер хореи Хантингтона. Для борьбы с пеллагрой следует просто кормить пациентов витамином "В". Не так просто обстоит дело, когда речь идет об умственном развитии (intelligence), шизофрении или преступлениях, невозможно быстро воспитать ребенка или взрослого только с помощью знаний об этих отклонениях. Повторяю: не были найдены гены, "отвечающие" за уровень развития интеллекта, наличие шизофрении и маниакально-депрессивного психоза. Это во-первых. Во-вторых, сейчас на Западе мы живем в условиях более или менее стабильной демократии, и, стало быть, существуют барьеры, которые не дадут повториться тому, что случилось в Германии. Сегодня нет демократического государства, которое открыто заявляло бы: индивид -- ничто, а народ -- все. Этого более просто не существует.
  Однако, на мой взгляд, необходимо постоянно помнить вот о чем. Что сделали немецкие генетики? Фактически они предали своих пациентов и клиентов. Они просто отвернулись, когда тысячи и тысячи людей подвергались унижениям, пыткам или были убиты. Сейчас этого не происходит. Но если сегодняшних генетиков оставить исключительно на волю сил, действующих в условиях рыночной экономики, то вполне возможна ситуация, схожая с той, которая была в Германии при нацистах, ситуация, когда в интересах страховых компаний и работодателей людей, имеющих "неправильные" генотипы, могут заклеймить позором (выделено нами -- V.V.). Важно, что общественность и политики выступили за принятие законов, которые исключили бы подобное. Не будучи юристом, я не могу сформулировать такой закон; это дело экспертов, которые должны обсудить его с учеными-генетиками.
  Но существует еще один аспект: тогда в Германии произошло слияние науки и идеологии. А если наука объединяется с идеологией, это предрешает ее падение. В ту пору в Германии было опубликовано всего несколько работ, явно слабых с научной точки зрения, но получивших большое идеологическое звучание. Так происходит именно тогда, когда идеология полностью объединяется с наукой.
  Но что такое "идеология" и что такое "наука"? Наука объясняет, как все обстоит на самом деле, и предсказывает, что будет дальше. Идеология, как и религия, провозглашает, каким все должно быть. Одно необходимо тщательно отделять от другого. Наука никогда не должна говорить о том, как должно быть. Но кто призван этим заниматься? Если я скажу: прислушайтесь к голосу своей совести или веры, вы можете подумать, что эти слова ничего не значат. Если я предложу вам почитать то, что христиане называют Ветхим Заветом, зто может прозвучать еще более эзотерично. Поэтому я хотел бы привести пример. В середине 20-х годов адьюнкт-профессор фармакологии Филипп Эллингер (еврей по национальности) и младший ассистент профессора анатомии Август Хирт (не еврей) плодотворно сотрудничали в Гейдельбергском университете. Они создали первый микроскоп, с помощью которого можно было наблюдать за живыми клетками. Микроскоп был запатентован и продан. В 1932 г. Эллингер стал профессором фармакологии в медицинском институте в Дюссельдорфе. Год спустя он был уволен как еврей, и его место предложили занять Отто Крайеру, работавшему в Берлинском университете. Крайер обратился в министерство с письмом, в котором отказался от назначения, мотивируя это тем, что совесть не позволяет ему принять предложение, поскольку причина увольнения Эллингера была недостаточно веской. Он иммигрировал (очевидно эмигрировал - V.V.) и стал профессором в Гарвардском медицинском институте.
  Хирт в 1933 г. вступил в СС, затем стал профессором во Франкфурте, а в 1941 г. -- в недавно созданном немецком университете в Страсбурге. За эти годы он издал всего несколько научных трудов, а известен стал позже в связи с двумя случаями массового убийства. В августе 1943 г. он попросил и получил 115 "типичных" евреев и азиатов из Освенцима. 86 из них были убиты сразу по прибытии в концлагерь, расположенный недалеко от Страсбурга. Их трупы пополнили анатомо-антропологическую коллекцию Хирта. В 1942 г. в ходе проводившихся им испытаний противоядия от химического яда были уничтожены 50 и получили тяжелые отравления 100 заключенных того же концлагеря под Страсбургом. Позже они были убиты в другом месте.
  Хирт покончил жизнь самоубийством почти сразу же после окончания войны. В те годы у него был ассистент -- Антон Киссельбах, который впоследствии стал профессором анатомии в медицинском институте в Дюссельдорфе, а в 1963 г. -- ректором этого института. В 1965 г. институт присудил ему звание почетного доктора. После некоторых колебаний Киссельбах отказался от звания. Почему он так поступил? Мы не знаем. Он не оставил никаких объяснений. Он получил протестантское образование, его родители были хозяевами постоялого двора в деревне на юге Германии.
  В заключение я хотел бы упомянуть еще об одном случае, в котором пересеклись наука и идеология. В США была сделана попытка осуществить программу, цель которой состояла в поиске гена (или генов), который объяснял бы убийства и насилие, распространенные в негритянских и испанских трущобах. Преступление -- это зло, а значит -- проявление негативных ценностей. Существует ли ген, определяющий ценности? Если генетики и их союзники психиатры утверждают, что такой ген есть, то тем самым они снова объединяют науку и идеологию. Говоря это, я мысленно вижу улыбки Рудина и Фишера. В свое время они уже настаивали на том, что существует ген, "отвечающий" за антиобщественное поведение. Я предвижу, что поиски в этом направлении могут привести к печальному концу (особенно, если генетики добьются успеха). Психиатры будут лечить младенцев и детей, являющихся носителями "гена преступности", с помощью лекарств, а не любви. Другими словами, они будут поступать со своими пациентами как с биологическими машинами. Однако всякий, кто относится к другим как к машинам, сам может оказаться на их месте. И тогда мы снова столкнемся с отвращением к генетике как к религии зла. Но на этот раз подобное может случиться не только в США, но и где угодно. Берегитесь!
  Перевод с английского Н. ПЕТРОВОЙ
  Литература
  1. Saller K. Die Rassenlehre des Nationalsozialismus in Wissenschaft und Propaganda. Darmstadt, 1961.
  2. Miiller-Hill B. Todliche Wissenschaft. Die Aussonderung von Juden, Zigeunen und Geisteskranken 1933-1945. Reinbek, 1984.
  3. Мне известна лишь одна статья, освещающая проблвму с генетичвской точки зрения, -- Teich M. The unmastered part of human genetics -- и лишь одна книга (написанная бывшим пациентом, а не психиатром), в которой подробно рассматривавтся роль психиатрии и психиатров в нацистской Германии -- Lapon L. Murders in White Coats. Psychiatric -- Genocide in Nazi Germany and the United States.
  4. Baur E., Fischer E., Lenz J. Grundriss der menschlichen Erblichkeitslehre und Rassenhygiene. Munchen: J.F. Lehmann Verlag. 1921.
  5. Lenz F. Die Stellung des Nationalsozialismus zur Rassenhygiene. Archiv fur Rassen- und Gesellschaftsbiologie. 1931.
  6. Fischer E. Der volkische Staat biologisch gesehen. Berlin, 1933.
  7. Fischer E. Arztliche Eingriffe aus Gruden der Eugenik. Archiv fur Gynakologie, 1933.
  8. Kallmann F. Die Fruchtbarkeit der Schizophrenen. Munchen, 1936.
  9. Verschuer Q.V. Leifaden der Rassenhygiene. Leipzig, 1943/44.
  Владимир Жириновский о Кавказе на РСН.fm 30.10.2013 ч.2
  http://www.youtube.com/watch?v=vAmPT7H_5pA
  Опубликовано 30 Окт 2013 г.
  Там Шевченко договорился уже до Гитлера, что это Гитлер делал. У Гитлера что делалось - насильственная стерилизация, чтобы вообще женщины на оккупированной территории не могли рожать. Для чего? Чтобы не было партизан, чтобы немцы господствовали. Зачем с такими вещами сравнивать? Причем здесь Гитлер и насильственная стерилизация?
  часть 1 http://youtu.be/kxpCvKhR7-8
  часть 2 http://youtu.be/vAmPT7H_5pA
  часть 3 http://youtu.be/JsZhfgoQam0
  Владимир Жириновский в программе 'Позиция' на РСН.fm 30.10.2013
  http://www.rusnovosti.ru/guests/inter...
  СМОТРИ! Скандальая речь Жириновского о Кавказе!!!
  http://www.youtube.com/watch?v=I-tkJMLrE5E
  http://youtu.be/I-tkJMLrE5E
  Опубликовано 25 Окт 2013 г.
  ЖИРИНОВСКИЙ О КАВКАЗЕ 2013 ВИДЕО ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ http://online3.ru/3891-poedinok-zhiri...
  ПОЕДИНОК ШЕВЧЕНКО 26 10 2013
  ЖИРИНОВСКИЙ 2013 Октябрь Ноябрь Декабрь
  Жириновского оградить Северный Кавказ колючей проволокой и ограничить там рождаемость, введя штраф за третьего ребенка.
  ЖИРИНОВСКИЙ О КАВКАЗЕ 2013 ВИДЕО ПОЕДИНОК ШЕВЧЕНКО 26 10 2013
  Председатель партии 'Яблоко' Сергей Митрохин попросил Следственный комитет возбудить уголовное дело по статье 'экстремизм' в отношении Владимира Жириновского. Об этом сообщается на сайте партии.
  ЖИРИНОВСКИЙ О КАВКАЗЕ 2013 ВИДЕО ПОЕДИНОК ШЕВЧЕНКО 26 10 2013
  По мнению Митрохина, лидер ЛДПР допустил в передаче 'Поединок' телеканал 'Россия 1' ряд 'нацистских' высказываний. Речь идет о предложении Жириновского оградить Северный Кавказ колючей проволокой и ограничить там рождаемость, введя штраф за третьего ребенка.
  ЖИРИНОВСКИЙ О КАВКАЗЕ 2013 ВИДЕО ПОЕДИНОК ШЕВЧЕНКО 26 10 2013
  Лидер 'Яблока' считает, что заявления Жириновского направлены 'на подрыв государственности России как многонациональной страны, а в конечном счете - на развал государства'.
  ЖИРИНОВСКИЙ О КАВКАЗЕ 2013 ВИДЕО ПОЕДИНОК ШЕВЧЕНКО 26 10 2013
  Передача с выступлением Жириновского вышла в эфир 24 октября. Она была посвящена теракту в Волгограде и борьбе с терроризмом. Лидеру ЛДПР противостоял журналист Максим Шевченко, который утверждал, что бороться с экстремистами следует законными методами, соблюдая права всех граждан, в том числе кавказцев. Победу в 'Поединке' одержал Жириновский. За него проголосовали более 140 тысяч зрителей, тогда как Шевченко поддержали в два раза меньшее число людей.
  ШВЕДСКАЯ МОДЕЛЬ СОЦИАЛИЗМА ИЛИ УНИЖЕННЫЕ И ОСКОПЛЕННЫЕ
  (СОЦИАЛ-ФАШИЗМ ПО ШВЕДСКИ)*
  http://www.phys.msu.ru/rus/about/sovphys/ISSUES-2009/06(75)-2009/8826/
  "Я стала плохо видеть еще в раннем детстве. Но на очки у родителей не хватало денег. В школе я не могла разглядеть, сидя за партой, что учитель пишет на доске, но боялась сказать. Меня признали умственно отсталой и отправили в интернат для психически неполноценных детей. В семнадцать лет меня вызвали к директору школы и дали подписать какие-то бумаги. Я знала, что должна их подписать. На следующий день меня отправили в больницу и сделали операцию. Мне сказали, что у меня никогда не будет детей".
  Это рассказ 72-летней Марии Нордин.
  Мария Нордин не одна. Таких в Швеции 60 тысяч человек. Все они - жертвы государственной программы стерилизации, длившейся почти полвека.
  В 1921 году шведский парламент единогласно поддержал предложение социал-демократической фракции о создании в городе Упсала Государственного института расовой биологии. Главная задача института определялась так: "Исследование проблемы дегенерации человека, вызываемой смешением рас".
  Проблем с кадрами в институте не возникло. Расовыми исследованиями в Швеции занялись почти сразу после окончания первой мировой войны. А к началу двадцатых годов ведущие университеты страны - в Упсале и Лунде - уже были готовы обслужить государство. На основе неопровержимых научных фактов ученые доказали, что племена низкорослых и черноволосых лаппов и финнов, первоначально населявшие Швецию, были вытеснены племенами высоких, белокурых и голубоглазых арийцев. Генетически самым чистым из арийских народов были, разумеется, свеи, подарившие Швеции свое имя и свою высокоразвитую нордическую культуру.
  Государство и наука, как это часто бывает, нашли друг друга. Во главе института был поставлен бывший премьер-министр страны Йалмар Хаммаршельд, и вскоре Упсала превратилась в признанный международный центр изучения расовых проблем. Выводы ученых института признавались безоговорочно не только в Швеции, но и во многих других странах мира, в частности в Германии.
  В начале тридцатых годов две основные политические партии Швеции - крестьянская и социал-демократическая - призвали правительство принять меры для предотвращения деградации шведской нации. Ученые были наготове. Их исследования, как и было задумано при создании института, показали, что деградация расы очевидным образом обусловливается нарушением ее чистоты. Следующий шаг напрашивался сам собой: лишить возможности рожать детей "этнически неполноценных жителей", т. е. людей, родившихся от межрасовых браков.
  Германия в 1933 году узаконила принудительную стерилизацию "неполноценных", но шведы пошли другим, более "цивилизованным" путем. В 1934 году был принят закон, согласно которому стерилизация "неполноценных" жителей Швеции признавалась желательной, но исключительно добровольной процедурой. Добровольцев, разумеется, не нашлось, и возникла необходимость менять закон. Что и было сделано через год под давлением социал-демократов. Альва Мюрдаль, бывшая в тридцатые годы ведущим идеологом партии, а в 1982 году ставшая за гуманитарные заслуги перед человечеством лауреатом Нобелевской премии мира, опубликовала манифест, в котором призвала коренным образом изменить подход к стерилизации неполноценных жителей страны: "Общество заинтересовано в том, чтобы свобода размножения неполноценных была ограничена... Даже если оставить в стороне долгосрочные преимущества - улучшение генофонда нации - общество уже вздохнет спокойнее, когда такие особи перестанут появляться на свет".
  Понятно, что забота правительства о чистоте шведской нации не ограничивалась бесплатными операциями для своих граждан. Приток этнически ущербных иностранцев в страну был ограничен до минимума. В тридцатые годы, например, по всей стране проходили массовые демонстрации, требовавшие запрета "импорта евреев в Швецию". Правительство, собственно, и организовывавшее эти демонстрации, с удовольствием прислушивалось к голосу народа. Однако основная ставка делалась именно на операции.
  В соответствии с буквой закона стерилизации подлежали жители страны, которых органы здравоохранения или социального обеспечения признавали умственно или расово неполноценными. Чтобы попасть в эту категорию, достаточно было проявлять "стойкую неспособность к обучению" или обладать внешностью, не соответствующей признанным арийским стандартам шведской нации.
  Дальше все было просто. Лиц, подлежащих стерилизации, вызывали в органы социального обеспечения и сообщали о предстоящей операции. Тех, кто пытался протестовать, запугивали: грозили заточением в лечебницы для душевнобольных, лишением родительских прав или льгот, предоставляемых государством своим гражданам. После подписания бумаги о том, что согласие на операцию получено добровольно, с операциями не тянули. Вся процедура - от вызова в органы до возвращения домой - длилась не более недели.
  Когда технология была отлажена, список признаков неполноценности решили расширить и включили в него "асоциальность", а в конце войны в дополнение к уже существовавшему закону прибавился новый. Он допускал кастрацию - опять-таки "добровольную" - опасных преступников, а также "мужчин с необычными или чрезмерными сексуальными желаниями". Выбор у этой группы лиц был еще уже: операция или тюрьма.
  Пик волны стерилизации и кастрации "ущербных" пришелся на 1946 год. Но уже в конце года о государственной социальной программе, как ее принято было называть, старались не говорить. В Нюрнберге закончился процесс над нацистскими преступниками, на котором аналогичная германская практика была объявлена варварской и преступной. Преступным были объявлены и расистские изыскания германских ученых.
  В Швеции не хотели вспоминать о том, что едва ли не все германские генетики стажировались в Упсале и Лунде. Из закона о стерилизации были оперативно исключены упоминания о расовой неполноценности. Государственный институт расовой биологии был спешно переименован в Институт генетики человека, а в 1958 году и вовсе был поглощен Упсальским университетом.
  В 1964 году законодательство о стерилизации было окончательно либерализовано. Из него исчезли упоминания о "необычной и чрезмерной сексуальности". Тем не менее стерилизации продолжались. Последняя операция по стерилизации умственно отсталой шведки прошла в 1976 году. Как и предыдущие 60 тысяч, она не привлекла внимания шведской общественности. Для большинства шведов порядок стерилизации умственно неполноценных людей был таким же естественным, как правила дорожного движения.
  Жестокие операции прекратились по той же самой причине, по которой и начались. Общемировая тенденция изменилась. К душевнобольным перестали относиться как к гражданам второго сорта. Общепринятым стало мнение о том, что их желание быть полноценными членами общества должно приветствоваться и поощряться. Что же до евгеники, то она была раз и навсегда признана лженаукой. О варварских законах тридцатых годов в Швеции постарались забыть.
  И забыли бы, уверовав в собственную нравственную непогрешимость, если бы не Мария Нордин. В прошлом году она обратилась в министерство социального обеспечения с просьбой о компенсации. Из министерства пришел ответ. В просьбе отказано: операция проведена в полном соответствии со шведскими законами и с добровольного согласия пациентки. Сомневающиеся вольны ознакомиться с соответствующими документами, оформленными по всей форме и до сих пор хранимыми в государственном архиве.
  Мария решила продолжить борьбу и рассказала свою историю журналисту либеральной шведской газеты Dagens Nyheter. Итогом журналистского расследования стала серия статей, впервые рассказавшая шведам всю правду. "Для многих это было настоящим открытием. Об операциях почти ничего нельзя узнать из учебников истории, да и газеты об этом особенно не писали, - говорит не полностью соответствующий стандартам арийской внешности автор статей Мациаш Заремба. - Вся Швеция знала, что так было, но никто не знал, с чего все начиналось, и какой варварской в действительности была эта программа".
  Правительство быстро приняло меры, и, как считают в Швеции, вопрос скоро будет решен. Специальная комиссия должна разобраться с выявленными фактами принудительной стерилизации и выяснить, сколько жертв подобных операций еще живет в стране. Правительство готовится извиниться перед ними и выплатить щедрую компенсацию за причиненные страдания.
  Тема, однако, этим не исчерпана. После публичного покаяния шведского правительства о существовании аналогичных программ вспомнили и в других европейских странах. Скандальные разоблачения обещают там быть не менее громкими. Например, в Австрии и Швейцарии, где либерально настроенные юристы до сих пор пытаются выяснить, отменены ли законы о стерилизации, принятые в этих странах еще во времена второй мировой войны.
  Ю.Гридина, Л.Рукавишников
  http://razgovor.org/politcorr/article772/
  *Прим. Гл. редактора. О том, как создавался экономический потенциал 'нейтральной' Швеции в годы двух мировых войн (как, в частности, поставлялось стратегическое сырье в фашистскую Германию) в нашей газете писалось ранее.
  
  Истоки фашизма - перейти на сайт без рекламы
  grigam.narod.ru/bibl/fashizm/fashizm1.htm?
  'Подобно тому, как социализм разъяснил пролетариату значение классовой ..... обращен не только против евреев и славян, но и против 'латинской расы'. .... Не случайно эссе Лебона зачитывались Муссолини и Гитлер. .... в область живой природы учения Гоббса о bellum omnium contra omnes * и учения ...
  Глава 1
  ИСТОКИ ФАШИЗМА
  Проверенный историческим опытом марксистский взгляд ни фашизм позволяет научно подойти к выявлению его истоков. Они генетически сплетаются с истоками общего кризиса капитализма, который в полную силу разразился после первой мировой войны и Великой Октябрьской социалистической революции. Однако процесс всестороннего разложения устоев буржуазного общества начался еще до первой мировой войны - война, отмечал II. И. Ленин, лишь ускорила его. Зародышевые элементы общего кризиса капитализма проявляются в социально-экономической, политической и духовной сферах жизни буржуазного общества, вступившего в империалистическую стадию развития.
  При анализе предпосылок фашизма следует иметь в Инду следующее ленинское указание: 'С точки зрения марксизма нелепо останавливаться на положении одной только страны, говоря об империализме, тогда как капиталистические страны так тесно связаны друг с другом'1. В.И. Ленин подчеркивал международный характер империалистической реакции, усилившейся 'при всяких Политических порядках' 2, т. е. начиная с самодержавной Монархии и кончая буржуазно-демократической республикой. И эмбрионы фашизма вызревали в самых разнообразных политических и социально-экономических структурах.
  Попытки сузить сферу распространения фашизма, предельно локализовать его, встречающиеся в буржуазном исторической литературе, основаны на смешении вопроса о предпосылках фашизма и вопроса о причинах успехов или неудач, силы или слабости фашистских движений в отдельных странах. Если предпосылки возникают в большинстве империалистических государств, то степень их глубины и интенсивности оказывается везде различной в силу неравномерности социально-экономического и политического развития отдельных стран, их национально-исторической специфики.
  Непосредственные предпосылки фашизма формируются с началом 'империалистической эпохи всемирного капитализма', в качестве исходного пункта которой В. И. Ленин выделял рубеж XIX и XX вв.3
  В. И. Ленин постоянно подчеркивал реакционный характер империализма. 'Политически империализм есть вообще стремление к насилию и к реакции... политической надстройкой над новой экономикой, над монополистическим капитализмом (империализм есть монополистический капитализм) является поворот от демократии к политической реакции. Свободной конкуренции соответствует демократия. Монополии соответствует политическая реакция',- писал он4.
  В империалистической реакции антипролетарские, антисоциалистические тенденции сочетались с антилиберальными, поскольку либерализм считался синонимом буржуазной демократии. Фашизм, несмотря на преобладающий в нем антикоммунизм, антидемократичен в самом широком смысле слова, будучи решительным и последовательным отрицанием не только социалистической, но и буржуазной демократии.
  Фашизм - крайняя форма империалистической реакции, и зарождение его, естественно, связано с монополистической стадией эволюции капитализма. Это, разумеется, не означает, что установление фашистских режимов было исторической неизбежностью. В империалистической реакции заложена потенциальная возможность развития фашистских тенденций в ужасающую реальность фашистских диктатур. Однако претворение этой возможности в реальность в конечном счете зависит от конкретного соотношения классовых сил в отдельных странах и на международной арене в целом. Такая постановка вопроса особенно важна, поскольку она не освобождает различные партии, группировки и отдельных политических деятелей от исторической ответственности за трагедии народов, ставших жертвами фашизма.
  СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ
  Социально-экономическая почва империализма стала благодатной питательной средой для вызревания эмбрионов фашизма. Хотя в генезисе фашизма немаловажное значение имеют факторы политического, культурно-идеологического и психологического характера, главная роль все же принадлежит такому основополагающему признаку империализма, как монополизация экономики.
  Монополизация экономики требовала возрастания роли государства. Предпринимателям эпохи свободной конкуренции нужно было государство со скромными функциями и расходами, своего рода 'ночной сторож'. Им хватало простора в сфере производства и на рынках. Рабочее движение еще только формировалось организационно, поэтому буржуазия чувствовала себя достаточно сильной, чтобы обходиться без посредничества государства во взаимоотношениях с рабочими. Буржуазия эпохи монополистического капитализма предъявляет иные требования к государству. С его помощью она стремится обеспечить гегемонию на внутренних рынках и завоевать рынки внешние, удержать классовое господство под натиском развивающегося рабочего движения. Ей нужен не скромный 'ночной сторож', а вооруженный до зубов часовой, способный отстаивать ее внутренние и внешние интересы.
  С точки зрения генезиса фашизма особое значение имеет следующая объективная закономерность, свойственная базису капиталистической системы в эпоху империализма: 'Чем больше базис имеет тенденцию к превращению в монополистический, чем больше растет концентрация капитала, тем больше государство испытывает тенденцию к превращению в государство не всех капиталистов, а в государство финансового капитала, господствующей олигархии...'5. В таком развитии уже таилась угроза установления контроля над государством и обществом со стороны наиболее агрессивных группировок монополистического капитала.
  Вследствие концентрации производства и капитала формируется могущественная финансово-промышленная олигархия: стальные, угольные, нефтяные, пушечные, газетные и прочие 'короли' образуют династии, богатства которых и степень влияния на все стороны жизни достигают невиданных масштабов 6.
  Хорошо известно, что переход капитализма в империалистическую стадию сопровождался усилением неравномерности экономического развития отдельных стран. Отсюда и существенные изменения в соотношении сил на мировой арене: 'С одной стороны, молодые, необыкновенно быстро прогрессировавшие капиталистические страны (Америка, Германия, Япония); с другой - страны старого капиталистического развития, которые прогрессировали в последнее время гораздо медленнее предыдущих (Франция, Англия)' 7.
  В США промышленная продукция в 1870-1914 гг. выросла в 9 раз, в Германии - в 5,5 раза, во Франции - в 3 раза, в Англии - в 2,3 раза. В 1870 г. удельный вес Германии в мировом промышленном производстве составлял 13%, Англии - 32%, Франции - 10%, а в 1913 г.- соответственно 16, 14 и 6%.
  В Италии период наиболее бурных темпов роста промышленности пришелся на 1901-1913 гг. За это время прирост промышленной продукции в стране достиг 87%, тогда как по Европе в среднем - 56%.
  К началу XX в. Север Италии (между промышленным Севером и аграрным Югом существовал довольно большой разрыв) занял уверенные позиции на международной арене. К концу XIX в. Милан, центр итальянской текстильной промышленности, потеснил Лион, а Генуя успешно конкурировала с Марселем в борьбе за роль главного порта Средиземноморья.
  Буржуазия 'запоздавших' стран стремилась опереться на поддержку государства, чтобы противостоять буржуазии стран 'старого капиталистического развития', успевших укрепиться на внешних рынках, создать колониальные империи.
  В. И. Ленин неоднократно указывал на Германию как на 'образец передовой капиталистической страны, которая в смысле организованности капитализма, финансового капитализма, была выше Америки. Она была ниже во многих отношениях, в отношении техники и производства, в политическом отношении, но в отношении организованности финансового капитализма, в отношении превращения монополистического капитализма в государственно-монополистический капитализм - Германия была выше Америки' 8.
  Что касается итальянского империализма, то его, по словам П. Тольятти, 'можно отнести к числу наиболее слабых, поскольку у него нет собственного сырья и пр., но точки зрения организации, структуры он, без сомнения, один из наиболее развитых'9. Экономическая слабость итальянского капитализма в известной мере компенсировалась разветвленной системой организационно-финансовых связей, мощью отдельных монополий-гигантов ('Ансальдо', 'Ильва', 'Бреда', 'Пирелли', 'Фиат' и др. Главной чертой запоздалой итальянской промышленной революции известный историк Р. Ромео считает вмешательство государства в таком объеме, 'который отнюдь не предвидела либеральная экономическая теория'. Эта практика способствовала более раннему зарождению государственно-монополистических тенденций в 'запоздавших' странах. Их финансово-промышленная олигархия при активном содействии государства вторгались в различные сферы общественной жизни. Но и в 'старых' империалистических государствах с буржуазно-либеральными традициями также усиливается тенденция по всеобъемлющему контролю за экономикой, политикой, массовым сознанием со стороны финансово-промышленной олигархии. Только контроль этот осуществлялся более косвенными, негосударственными методами через парламентарные и партийно-политические структуры, с помощью массовой прессы, родиной которой стала буржуазно-демократическая Англия. Именно в этой стране 'лорды прессы' располагали огромным влиянием на правительство, парламент, буржуазные партии. Первенство тогда, бесспорно, принадлежало лорду Нортклиффу, чья газета 'Дейли мейл' в 1914 г. выходила рекордным тиражом - 7 млн. экземпляров в день.
  Гигантское разнообразие экономических и политических условий, крайнее несоответствие темпов развития разных стран, как отмечал В. И. Ленин, было органично связано 'с бешеной борьбой между империалистическими государствами'11. Их острое соперничество за 'место под солнцем', а также развитие рабочего движения обусловили нарастание милитаристских тенденций. Содержание постоянных армий, втягивающих в орбиту военного поучения миллионы людей, создание крупного военно-промышленного потенциала заметно увеличили удельный вес милитаризма в капиталистическом обществе, придали ему качественно новые черты. 'Современный милитаризм, - писал В. И. Ленин, - есть результат капитализма. В обеих своих формах он -'жизненное проявление капитализма: как военная сила, употребляемая капиталистическими государствами при их внешних столкновениях ('Militarismus nach aussen", как выражаются немцы) и как оружие, служащее в руках господствующих классов для подавления всякого рода (экономических и политических), движений пролетариата ('Militarismus nach innen")' 12.
  Громадные масштабы милитаризм принимает прежде всего под прямым воздействием процесса монополизации! экономики. В области военного производства возникают гигантские монополии, неразрывно связанные с государством. Эти первоначальные проявления государственно-монополистического капитализма в известной мере предвосхитили создание современного военно-промышленного комплекса. Вот что писал о французском военном концерне 'Крезо' видный либеральный ученый Г. Хальгартен: 'Любимой вотчиной этой фирмы было военно-морское] министерство, которое благодаря своей структуре размещало среди промышленников самые 'жирные" заказы. В последних недостатка не было. Об этом заботились многие люди, близкие к концерну, в том числе два брата Клемансо' 13.
  Даже в Англии, где монополистические и государственно-монополистические тенденции до первой мировой войны по сравнению с другими странами были выражены более слабо (сказывались последствия многолетней торгово-промышленной гегемонии), в военной промышленности возникли могущественные монополии, тесно связанные с государством. 'Морские вооружения Англии, - отмечал В. И. Ленин, - особенно велики. Судостроительные заводы Англии (Викерс, Армстронг, Броун и др.) пользуются мировой известностью... А в качестве акционеров и директоров предприятий судостроительных, пороховых, динамитных, пушечных и т. д. мы видим адмиралов и знаменитейших государственных деятелей Англии из обеих партий: и консервативной, и либеральной' 14.
  Не ограничиваясь связями с государственным аппаратом своих стран, военные монополии, по словам К. Либкнехта, образовали 'кровавый интернационал торговцев смертью'. Они как бы подстегивали друг друга, чем больше оружия производилось за границей, тем больше нужно было выкачать средств на производство вооружений в собственной стране.
  Не без основания в глазах множества людей во всем мире олицетворением военного бизнеса стали немецкие пушечные короли Крупны. Автор обширной книги об этой династии - американский публицист У. Манчестер так рисует лагерь торговцев смертью накануне первой Мировой войны: 'Торговцы оружием во всех странах Включились тогда в безудержную гонку, устремляясь к незаметной для них пока пропасти, и Густав Крупп вместе с, другими оружейниками - Шнейдером, Шкодой, Мицуи, Миккерсом и Армстронгом, Путиловым, Терни и Ансальдо, Бетхлемом и Дюпоном - быстро приближался к этому финишу. Между Круппом и остальными была только та разница, что Крупп вырвался вперед и вел за совою всю стаю хищников' 15.
  'Что хорошо для Круппа, то хорошо и для Германии'-этот мотив в самой разнообразной аранжировке звучал во время прений в рейхстаге (недаром у Крупов имелся тайный избирательный фонд для поддержки своих фаворитов), со страниц буржуазной прессы. Не были забыты и университетские аудитории, где сохранялись еще остатки либерального духа. Чтобы выветрить его, директорат крупповского концерна оказывал финансовое содействие профессорам, проповедовавшим милитаристские идеи. Крупповский концерн (как и его собратья в других странах) отнюдь не являлся 'одиноким волком' В сфере большого бизнеса. Г. Хальгартен подчеркивает, что 'тяжелая промышленность с самого начала была неразрывно связана с военной промышленностью даже и тогда, когда обе эти отрасли не представляли собой единого целого' 16. Магнаты тяжелой индустрии и пушечные короли энергично подталкивали развитие милитаризма как во внешней, так и во внутренней его форме.
  Милитаризм служил постоянной опорой для авторитарно-диктаторских устремлений внутри господствующих классов, нагнетал атмосферу националистическо-шовинистического угара. Он готовил кадры, способные на любые преступления. Не случайно почти вся фашистская 'элита' в той или иной мере прошла казарменную школу милитаризма. Исторические судьбы фашизма и милитаризма неотделимы друг от друга.
  Возникновение социальных предпосылок фашизма находится в тесной взаимосвязи с уже рассмотренными экономическими процессами, прежде всего с монополизацией. Одним из главных социальных последствий монополизации экономики явилось формирование нового элемента элиты буржуазного общества - монополистической олигархии, постепенно превращавшейся в решающую силу лагеря верхов. Как раз ее наиболее реакционные фракции становятся мощным генератором тенденций, способствующих зарождению фашизма.
  Чтобы разобраться в социальной подоплеке фашизма, необходимо учитывать и психологические факторы: состояние умов, систему ценностей людей разных социальных слоев, в том числе и правящих верхов. Процесс монополизации углублял у последних неутолимую жажду полновластия. Колониальные авантюры привили вкус к политическому авантюризму, а опыт жестокого подавления колониальных народов побуждал к политическому экстремизму и в метрополиях.
  В эпоху империализма формируется мощная армия революционных сил, нацеленных на свершение социалистической революции, но вместе с тем экономическая и социальная реальность буржуазного общества порождает у отдельных индивидуумов и определенных социальных слоев такие психологические свойства, которыми может манипулировать самая махровая реакция. Прежде всего это относится к мелкобуржуазным и средним слоям, занимающим промежуточное положение между буржуазией и пролетариатом. В период монополистического капитализма их социальные позиции пошатнулись. Мелкой буржуазии казалось, что она находится между двух огней. С одной стороны, она ощущала свою слабость перед монополиями, а с другой - испытывала страх перед набиравшим силу организованным рабочим движением.
  В 'запоздавших' империалистических государствах интенсивная ломка традиционных социально-экономических структур особенно обостряла классовые противоречия и создавала напряженную психологическую ситуацию для многочисленных слоев населения, не успевших адаптироваться в быстро меняющихся условиях.
  Ранняя монополизация, прежде всего в Германии и Италии, ставила в трудное положение мелких предпринимателей, торговцев, ремесленников, не успевших экономически и политически консолидироваться в той мере, как, например, аналогичные слои во Франции, где они имели опыт участия в нескольких революциях и многолетнюю школу политической борьбы.
  
  Немецкая мелкая буржуазия по своему политическому развитию значительно отставала от подобных социальных слоев в других западноевропейских странах. 'Английский, французский и всякий другой мелкий буржуа .отнюдь не стоит на одном уровне с немецким',- отмечал Энгельс 17. Причина, по его словам, кроется в следующем: 'В Германии мещанство - это плод потерпевшей поражение революции...' 18.
  Политическое единство пришло в Германию поздно. Результатом его явились 'порядок', 'величие', 'слава', а мелкой буржуазии особенно свойственно отождествлять себя с нацией и с ее воплощением - государством. Идентификация с мощным кайзеровским рейхом льстила социальному самолюбию мелкого буржуа, насквозь пропитанного в Германии тем духом верноподданничества, который с таким разящим сарказмом развенчал Г. Манн. Не удивительно, что мелкобуржуазные слои в Германии оказались подвержены воздействию реакции и часть их была вовлечена в русло консервативной юнкерско-буржуазной Политики.
  Идея 'национального величия' давала мелкому буржуа (причем не только германскому) компенсацию за пошатнувшиеся экономические позиции. Империалистическая экспансия выглядела конкретной реализацией этой имей. 'Империализм,- пишет прогрессивный западногерманский ученый Р. Кюнль,- являлся, таким образом, одним из важнейших связующих звеньев между мелкобуржуазными массами, которые по многим причинам мечтают о величии нации, и капиталом, который с конца ХIX в. был побуждаем к экспансии потребностями самосохранения' 19.
  Эффективным рычагом для втягивания массовых слоев в орбиту империалистической политики служил реакционный национализм. Трудно переоценить его роль и подготовке социальной базы фашизма. В то же время нужно иметь в виду, что в распространенных на Западе концепциях национализм изображается своего рода стихийным порывом широких народных масс, который будто бы и подталкивал верхи на путь экспансии. Так, американский историк А. Касселс пишет о 'народном национализме', проистекающем из глубоких иррациональных инстинктов масс.
  На самом же деле националистическая истерия насаждалась сверху. Наглядным примером может служить Германия, где запоздавший к разделу мира империализм обрел наиболее агрессивный характер. Там основным разносчиком националистической заразы был основанный в 90-х годах XIX в. Пангерманский союз. Пангерманский союз пропагандировал не только объединение всех немцев под одной крышей, но и, по сути дела, ничем не ограниченную экспансию. Промышленный магнат Э. Кирдорф (это имя еще не раз появится на страницах этой книги), входивший в руководство союза, недвусмысленно высказался на этот счет: 'Европейское платье стало для нас слишком тесным' го.
  После того как главой союза в 1909 г. стал Г. Класс, еще более упрочились связи пангерманцев с монополистическим капиталом. Тем более что один из руководителей союза - А. Гугенберг возглавил директорат концерна Круппа и вошел в директорат Центрального союза германских промышленников. Не удивительно, что крупповскую монополию Г. Класс приводил в качестве примера подлинно национального промышленного комплекса.
  В 'мозговом тресте' союза была широко представлена буржуазная интеллигенция, располагавшая большими возможностями воздействия на массовое сознание. По данным на 1904 г., из 276 членов правления насчитывалось 19 университетских профессоров, учителей и священников - 61, прочих представителей интеллигенции - 62. Если прежде говорили, что прусский школьный учитель одержал победы под Садовой и Седаном (имеются в' виду австро-прусская и франко-прусская войны), то теперь с помощью учителей, священников, профессоров, журналистов монополии рассчитывали подготовить массы к борьбе за мировое господство. Достаточно вспомнить хотя бы активную деятельность националистического историка Г. Трейчке.
  Пангерманский союз представлял собой своеобразное головное учреждение, от которого тянулись идейно-организационные нити к родственным организациям. Так, в декабре 1913 г. в Германии насчитывалось 3845 местных групп Флотского союза, требовавшего создания мощного флота и неограниченной экспансии на океанских просторах. 'Союз рассылал бесплатно многие тысячи экземпляров информационных материалов, организовывал экскурсии учителей и школьников к побережью Северного моря. Благодаря такому размаху своей деятельности, шумихе, поднятой в обществе... Флотский союз представлял для монополий такой рекламный аппарат, каким не располагал ни один другой концерн в мире',- так оценивает роль этой организации Г. Хальгартен 21.
  Националистическую пропаганду вели также Союз сельских хозяев, Германское колониальное общество, Имперский союз против социал-демократии и т. д. Энергично действовали итальянские националисты. В Италии крикливая националистическая риторика служила взбадривающим средством для слабого, но претенциозного 'империализма бедняков' в сравнительно отсталой стране. Националисты стремились подтолкнуть итальянскую буржуазию к более активной борьбе за 'место солнцем', к решительным мерам против социалистов и либеральной демократии, привить ей вкус к 'интенсивной', 'героической' жизни. 'Национальную пользу' они ставили выше социальной справедливости, а реальным воплощением нации объявляли государство, прочное изнутри, способное осуществлять широкую внешнюю экспансию. Сферой вожделений итальянской буржуазии была Адриатика, а также весь бассейн Средиземного моря.
  Как и в Германии, национализму в Италии предназначалась роль связующего звена между господствующими классами и массовыми слоями населения. Идея классовой борьбы переносилась на международную арену, ей придавалась видимость борьбы между нациями 'молодыми', 'динамичными' и 'старыми', 'одряхлевшими'. Причем первые - это нации 'пролетарские', а вторые - 'капиталистические', 'плутократические'. Внутри 'пролетарской' нации якобы нет места классовым антагонизмам, общие национальные интересы должны объединять всех итальянцев. 'Подобно тому, как социализм разъяснил пролетариату значение классовой борьбы, мы должны разъяснить Италии значение международной борьбы. Но международная борьба - это же война? Ну что ж, пусть будет война и пусть национализм пробудит в Италии жажду победоносной войны',- заявлял в 1910 г. на первом конгрессе Итальянской националистической ассоциации ее лидер Э. Коррадини 22.
  Националисты иногда принимали позу борцов против империализма, но отнюдь не своего, итальянского, а английского, французского, американского. Анализируя книгу Э. Коррадини 'Итальянский национализм', В. И. Ленин с предельной ясностью выявил смысл этой, по его словам, 'дрянной книжонки': 'Другие нации грабят много. 'Социализм" состоит в том, чтобы наша маленькая и бедная нация догнала или догоняла грабящих много, чтобы и она пограбила больше!' 23.
  Незадолго до первой мировой войны итальянским националистам удалось достичь известного идейно-организационного сплочения. В декабре 1910 г. оформилась Итальянская националистическая ассоциация. 'Армию национализма...- отмечает итальянский историк-марксист П. Алатри,- составляла патриотствующая мелкая и средняя буржуазия, но генералами этой армии были крупные промышленники и аграрии' 24. Программа националистов, нацеленная на внешнюю экспансию, требовала роста экономики, отказа от либерального принципа свободной торговли в пользу жесткого протекционизма. Она выражала интересы монополистического капитала, который стремился закрепить гегемонию внутри страны и утвердиться на международной арене. Уже для наблюдательных современников была очевидна связь национализма с интересами наиболее динамичных ломбардско-пьемонтских монополий. Однако монополисты и помещики предпочитали оставаться в тени, уступая авансцену специалистам по риторике из рядов буржуазной интеллигенции.
  Во Франции националистические тенденции подогревались жаждой реванша за унизительное поражение во франко-прусской войне 1870-1871 гг. Французская реакция оперировала идеей 'интегрального национализма'. Главным ее пропагандистом была крайне правая группировка 'Аксьон франсэз', сыгравшая существенную роль в генезисе не только французского, но и западноевропейского фашизма в целом. Как в недалеком будущем и фашисты, 'интегральные националисты' манипулировали антикапиталистическими лозунгами, содержавшими противопоставление 'созидательного' национального капитала 'паразитическому' еврейскому и иностранному вообще.
  Британский национализм, или джингоизм, основывал- ' ся на прославлении подвигов создателей колониальной империи. Либеральный критик британского колониального империализма Д. Гобсон выделял то обстоятельство, . что джингоистские страсти сознательно возбуждались в мдасах дельцами и политиками, заинтересованными в экспансии. У него вызывало обоснованную тревогу то, что 'джингоизм становится душой особого рода Патриотизма, который можно двинуть на какое угодно безумие пли преступление' 25.
  Конкретные исторические факты свидетельствуют о верхушечном происхождении реакционного национализма и империалистических странах. Он органично вписывался в контекст политического курса верхов, получившего наименование социал-империализма. Этот курс предусматривал определенные подачки представителям господствующих наций за счет грабежа колониальных народов в сочетании с националистической пропагандой, культивированием чувства расового и национального превосходства.
  Социал-империалистическая политика не была монополией главной колониальной державы - Англии; в тех пли иных формах и масштабах ее проводили империалисты других стран.
  Хотя внутри социал-империализма имелись определенные тактические различия (одни его поборники делали ставку на социальные реформы, другие рассчитывали главным образом на националистический психоз), в целом он представлял собой политику национальной интеграции на реакционной основе. Это роднит его с фашизмом, выполнявшим аналогичную миссию. Характерно, что американский ученый Б. Семмел видит в основателе Британского союза фашистов О. Мосли интеллектуального наследника экстремистского крыла английского социал-империализма 26.
  Родство между национализмом и фашизмом еще более близкое. Многие идеологические принципы и практические методы реакционного национализма были легко впитаны фашистскими движениями, а в некоторых странах, прежде всего в Италии и Германии, фашизм прямо и непосредственно интегрировал националистические организации в свои ряды. Но следует подчеркнуть, что с самого начала обнаружились те социальные пределы, за рамки которых национализм не смог сколько-нибудь эффективно просочиться. Американский историк Э. Тенненбаум и книге о предвоенном мире признает, что наименьший успех националистическая пропаганда имела среди рабочих 27.
  Процесс формирования социальных предпосылок фашизма охватывал преимущественно господствующие классы буржуазного общества и его промежуточные слои.
  В основе этого процесса лежали объективно присущие империализму социально-экономические тенденции, их психологические последствия, а также целенаправленное манипулирование массовым сознанием со стороны правящих верхов.
  ПОЛИТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
  Ключ к пониманию политических предпосылок фашизма дают ленинские положения об основных типах буржуазной политики. В. И. Ленин указывал, что 'буржуазия во всех странах неизбежно вырабатывает две системы управления, два метода борьбы за свои интересы и отстаивания своего господства, причем эти два метода то сменяют друг друга, то переплетаются вместе в различных сочетаниях' 28. Один из них - метод насилия, грубого подавления рабочего движения - определяет существо консервативной политики, другой, делающий ставку на уступки рабочему движению, лавирование и реформы,- существо либеральной политики.
  Выявляя основные типы буржуазной политики, В. И. Ленин учитывал сложность политической эволюции, которую пережили как консерватизм, так и либерализм. Интересы этих первоначально противоборствующих идейно-политических течений, представлявших уходящий феодализм и развивающийся капитализм, в значительной мере сблизились в силу необходимости отстаивать господство правящих классов от революционного пролетариата. Со второй половины XIX в. быстрыми темпами шел процесс социальной диффузии, в результате которого аристократия обуржуазивалась, а буржуазия аристократизировалась. В. И. Ленин подчеркивал, что к началу XX в. консервативная политика 'все больше перестает быть в Западной Европе политикой землевладельческих классов, все больше становится одной из разновидностей общебуржуазной политики' 29.
  Вступление буржуазного мира в империалистическую стадию приближало его к эпохе социалистических революций. Хотя лидеры буржуазии, даже самые опытные и проницательные, были не в состоянии осознать глубинные закономерности общественного развития, но интуитивно они в известной мере ощущали глобальность масштаба надвигающейся угрозы их классовому господству. Чтобы предотвратить ее, они приступают к модернизаций тактико-стратегического арсенала буржуазной политики.
  Еще в годы, предшествовавшие первой мировой войне, В. И. Ленин обратил внимание на сдвиги внутри как либеральной, так и консервативной политики, вызванные развитием империализма, усилением рабочего и национально-освободительного движений. В связи с нарастанием империалистической реакции диапазон консервативной политики заметно раздвинулся вправо. 'Европейская буржуазия,- отмечал В. И. Ленин,- судорожно цепляется за военщину и реакцию из страха перед рабочим движением' 30. Империалисты Запада, по словам В. И. Ленина, были готовы 'продать любому авантюристу всю свою 'цивилизацию" за меры 'строгости" против рабочих или за лишний пятак на рубль прибыли' 31.
  Процесс монополизации усугублял тягу капиталистов к 'твердому порядку', так как при огромных масштабах производства забастовки и другие формы борьбы рабочего класса причиняли им все больший ущерб. По сравнению со сложным механизмом буржуазно-демократического контроля над обществом и производством многим из них авторитарная организация власти представлялась более простой и надежной.
  В то же время среди правящих верхов имелись влиятельные фракции, не утратившие веру в эффективность гибкой либеральной тактики. Но в условиях напряженной борьбы с постоянно усиливающимся классовым противником сторонники такого курса начинают осознавать необходимость серьезного обновления традиционных либеральных методов. Наиболее дальновидные из них делают ставку на буржуазное реформаторство, суть которого с предельной ясностью раскрыл В. И. Ленин: '...реформы против революции, частичное штопанье гибнущего режима в интересах разделения и ослабления рабочего класса, в интересах удержания власти буржуазии, против революционного ниспровержения этой власти' 32.
  Таким образом, расширяется диапазон и либеральной политики: '...буржуазия Европы и Америки, в лице своих идеологов и политических деятелей, все чаще выступает с защитой так называемых социальных реформ против идеи социальной революции. Не либерализм против социализма, а реформизм против социалистической революции - вот формула современной 'передовой", образованной буржуазии' 33. Сторонники такого курса обычно рассчитывали вовлечь в его орбиту социал-реформистское крыло рабочего движения.
  Либерально-реформистский вариант буржуазной политики, рассчитанный на интеграцию рабочего класса в капиталистическую систему с помощью социального лавирования и определенных уступок, еще более усиливал ультраконсервативные, экстремистские тенденции в среде наиболее реакционных фракций господствующих классов. В отличие от традиционных консерваторов, которые обычно не идут на коренные изменения политической надстройки, видят в ней фактор стабильности системы, консерваторы нового, экстремистского типа ищут путь к спасению системы своего классового господства в крутой ломке политических структур. Такой консерватизм до первой мировой войны еще не успел оторваться от пуповины консерватизма традиционного, однако существенные различия между ними уже наметились, и не только в стратегических установках, но и в тактике и методах политической борьбы.
  Обусловленный империалистической эпохой поворот к реакции отнюдь не мог предотвратить расширение участия масс в политической жизни, дальнейшее развитие буржуазно-демократических институтов, которыми рабочий класс научился эффективно пользоваться для защиты своих интересов (империалистическая реакция, о чем уже говорилось, была в известной мере ответом на растущее влияние масс). Буржуазия не могла игнорировать это обстоятельство. 'Без масс не обойтись,- подчеркивал В. И. Ленин,- а массы в эпоху книгопечатания и парламентаризма нельзя вести за собой без широко разветвленной, систематически проведенной, прочно оборудованной системы лести, лжи, мошенничества, жонглерства модными и популярными словечками, обещания направо и налево любых реформ и любых благ рабочим - лишь бы они отказались от революционной борьбы за свержение буржуазии' 34
  Подобную систему манипулирования массовым сознанием В. И. Ленин связывал прежде всего с именем искуснейшего английского либерального политика Д. Ллойд Джорджа. Естественно, именно либералы поднаторели в политическом манипулировании, которое в то время уже могло опираться на эффективные средства массовой пропаганды, и в первую очередь на дешевую прессу с ее многомиллионными тиражами.
  Возможности манипулирования использовали и консервативные фракции верхов. Подспорьем служил опыт политики бонапартистского типа (Луи Бонапарта, Бисмарка). Проблема вовлечения масс в фарватер реакционной политики особенно занимала сторонников экстремистского консервативного курса, от политики которых до политики собственно фашистского типа не талая уж большая дистанция. Они, в частности, пополняли свой тактический арсенал формами и приемами массовой работы, заимствованными у противников слева: демонстрации, митинги, фестивали и т. д. Оружие манипулирования массовым сознанием оттачивалось в практике проведения социал-империалистического курса, в шумной националистической пропаганде.
  Консервативные тенденции были особенно сильны в политике господствующих классов кайзеровской Германии. Здесь буржуазия не имела за плечами опыта победоносной буржуазной революции, из страха перед пролетариатом она пошла на союз с землевладельческой аристократией, уступив ей ведущие позиции, приняв в значительной мере ее политические идеалы. Именно этому обстоятельству огромное значение придавал В. И. Ленин: 'В Пруссии, и в Германии вообще, помещик не выпускал из своих рук гегемонии во все время буржуазных революций и он 'воспитал" буржуазию по образуй подобию своему' 35. 'В конечном результате,- признавал немецкий экономист В. Зомбарт,- у нас так и не создался другой идеал господствующего класса, кроме идеала помещика-дворянина. И высшей целью нашей буржуазии осталось по-прежнему стать юнкером...' 36
  Следствием этого, по мнению видного буржуазного ученого М. Вебера, явилась политическая ущербность германской буржуазии. Она выросла под крылом аграрной аристократии, а когда та пришла в упадок, не смогла выдвинуть из своей среды новый руководящий слой, который справился бы с решением сложных и достаточно масштабных политических задач37. Не случайно Ф. Энгельс называл политическую структуру бисмарковского рейха мешаниной из полуфеодализма и бонапартизма. Государственный аппарат в Германии обрел высокую степень относительной самостоятельности, так как буржуазия охотно предоставила ему свободу социально-политического маневрирования в благодарность за обеспечение благоприятных условий для наживы.
  В сферу взаимоотношений с рабочим классом германские капиталисты стремились привнести тип патриархальных отношений, характерных для юнкерских поместий. Они руководствовались принципом 'предприниматель - хозяин в доме', т. е. между ним и рабочими не должно быть посредников в виде классовых профсоюзов, он должен определять производственную и социальную жизнь предприятия. Как и юнкеры, капиталисты пытались насаждать в своих владениях элементы милитаризма, казарменной муштры: 'Если предприятие желает процветать, то его следует организовать на военный, а не на парламентский лад' 38. Это изречение саарского промышленника Штумма отражало взгляды значительной части германских буржуа.
  Рабочему классу капиталисты и их агентура внушали сословно-корпоративистские идеи, убеждали в том, что противоречия между капиталистами и рабочими имеют не классовый, а сословный характер и легко могут быть урегулированы в рамках корпоративной организации - такой, в которую входят представители обеих конфликтующих сторон.
  Предприниматели всячески стимулировали создание различных 'желтых' профсоюзов рабочих и служащих, видя в них противовес профсоюзам, возникшим по инициативе самих трудящихся.
  Успехи социал-демократической партии, профсоюзного движения настолько напугали промышленников, что они не смогли по достоинству оценить те перспективы, которые открывались для них вследствие роста ревизионистские тенденций внутри рабочих организаций. Руководство Центрального союза германских промышленников считало положения программы Э. Бернштейна весьма опасными и не видело повода менять свою прежнюю политику в связи с открытым выступлением ревизионистских элементов в социал-демократической партии.
  Крайне консервативные фракции германской буржуазии, выступая вместе с юнкерством, препятствовали либеральным и умеренно консервативным группировкам в их попытках более гибкого социального маневрирования. Западногерманский леволиберальный историк Д. Штегман пишет о 'социально-политическом едином фронте' магнатов тяжелой индустрии и консервативных партий и организаций. Причем особая жесткость социально-политического курса отличала магнатов металлургической и угольной отраслей промышленности. Прочное партнерство сложилось между Центральным союзом германских промышленников и Союзом сельских хозяев - политическим инструментом юнкерства.
  С точки зрения этих кругов парламентские методы политической борьбы представляли собой чисто механическую, 'не немецкую, кухонную возню' 39. Им было тесно в рамках традиционного консерватизма, его идей и тактических принципов. В их пропаганде центральное место занимали такие категории, как 'народная общность', 'борьба за существование', отражавшие социал-империалистический характер проводимого ими политического курса. Интересно, что пропагандистский аппарат Союза сельских хозяев работал с учетом последних достижений в области массовой психологии, использовал новейшие технические средства, с помощью которых новинки теории немедленно становились достоянием практики. Аристократы-аграрии активно апеллировали к массам, организовывали всякого рода массовые сборища, пропагандистские шествия и т. п.
  О крайнем консерватизме аграрно-монополистического блока свидетельствует его оппозиция умеренно-консервативным правительствам Б. Бюлова и Т. Бетман-Гольвега. Кабинет канцлера Бетман-Гольвега (1909-1914), на взгляд ультраконсерваторов, был недостаточно 'боевым', слишком либеральным. Даже кайзеру Вильгельму II они приписывали 'либеральный мир идей', чуждый консерваторам 40. По отношению к социал-демократии ультраконсерваторы признавали только политику репрессий. Известный германский экономист, сторонник Бетман-Гольвега Г. Шмоллер в апреле 1912 г. с осуждением высказывался о надеждах ультраконсерваторов на сильного человека, который 'смог бы с помощью чрезвычайных законов, государственного переворота и насилия устранить всю современную социал-демократию' 41.
  В том же 1912 г. вышла книга главаря националистического Пангерманского союза Г. Класса под многозначительным названием 'Если бы я был кайзером...' (с весны 1912 по весну 1914 г. появилось пять ее изданий). Она вполне соответствовала устремлениям лидеров ультраконсервативного течения. Автор предлагал ввести по всей Германии взамен всеобщего избирательного права либо мажоритарную систему, которая, как известно, носит реакционный характер, либо избирательное право по прусскому образцу *, только избирателей разделить не на три класса, а на пять. Социал-демократию Класс рекомендовал исключить из политической жизни совсем на основе закона, напоминавшего бисмарковский закон против социалистов **. Удобнее всего, указывал автор, осуществить эти мероприятия после победоносной войны, которая, по его словам, является 'возбудителем всех добрых, здоровых, могучих сил в народе' 42.
  Отвоевать массы у социал-демократов Класс рассчитывал не с помощью социальных уступок, а с помощью пропаганды расизма и антисемитизма. Многие положения его книги предвосхищают соответствующие пункты нацистской программы. Гитлер был среди самых внимательных читателей книги Класса. При встрече с лидером пангерманцев в 1920 г. он признал себя его прямым учеником.
  Впоследствии граф Вестарп, игравший тогда заметную роль в лагере ультраконсерваторов, вспоминал, что книга Класса воспринималась как 'деловой план реформ... Она была очень серьезной и выдвигала широко распространенные тогда идеи' 43. Единственной причиной определенной сдержанности финансово-промышленного мира в оценке планов Класса, являлось убеждение, что для их осуществления, нужен 'прирожденный вождь'. Ни в самом Классе, ни в других реакционных политиках и идеологах он не угадывался.
  Очередное поражение реакционных сил на выборах 1912 г. подстегнуло ультраконсервативный лагерь к организационному сплочению на основе выступлений против демократии и социализма. Глава Союза сельских хозяев барон фон Вангенхейм писал Классу летом 1913 г. о необходимости борьбы 'против демократии всех оттенков' 44. Реальным результатом объединительных усилий реакции стал основанный в августе 1913 г. в Лейпциге Картель производительных сословий. В него вошли Центральный союз германских промышленников, Союз сельских хозяев, Имперско-германский союз среднего сословия.
  ---------
  * По реакционной конституции 1850 г. (она действовала вплоть до Ноябрьской революции 1918 г;) избиратели в Пруссии делились на три класса в соответствии с размером уплачиваемых налогов, причем на каждый из этих классов независимо от их численности приходилось по 1/3 мест в ландтаге.
  ** Исключительное законодательство против социалистов было принято в 1878 г. и продлевалось до 1890 г. Оно предусматривало запрещение практически всей деятельности социал-демократической партии, кроме участия в выборах.
  ----------
  Один из главных пунктов программы лейпцигского картеля гласил: 'Отпор социал-демократам и социалистическому лжеучению'. Антисоциализм тесно сплетался с националистической пропагандой в пангерманском стиле. Тем более что Пангерманский союз превратился фактически во вспомогательную организацию картеля. Взывая к многочисленным слоям мелкой буржуазии, германская реакция, по словам Д. Штегмана, 'пыталась создать широкий базис для антидемократической консервативной политики'45. Другой западногерманский леволиберальный историк - Г. Ю. Пуле приходит к обоснованному выводу о том, что с 90-х годов XIX в. внутри консервативного лагеря формируется широкий фронт, 'который можно охарактеризовать как германский предфашизм' 46. Итак, накануне первой мировой войны в Германии сложилось довольно широкое внепарламентское движение, ставившее перед собой далеко идущие цели: либо заставить правительство проводить крайне консервативный курс, либо свергнуть его посредством государственного переворота (предполагалось заменить Бетман-Гольвега адмиралом Тиршщем или каким-нибудь генералом). И в программных положениях, и в тактике лейпцигского картеля и стоявших за ним политических сил нетрудно разглядеть черты, во многом предвосхищающие нацистское будущее.
  В политическом развитии Италии было много общего с политическим развитием Германии. Обе страны синхронно достигли политического единства, причем лишь к последней трети XIX в., т. е. с большим запозданием по сравнению со своими соседями. И в том и в другом случае объединение осуществлялось сверху. И в Италии и в Германии буржуазия не была заинтересована в значительном, продвижении вперед по буржуазно-демократическому пути, не без основания опасаясь, что это окажется на руку пролетариату. В Италии она делила власть с могущественными аграриями, там сложился блок капиталистов Севера с латифундистами Юга. Вследствие запоздалого выхода на политическую сцену и германская и итальянская буржуазия не успела овладеть навыками политического искусства в такой мере, как буржуазия Англии, Франции и некоторых других западноевропейских стран, гораздо раньше вступивших на путь капиталистического развития.
  Но при всех бросающихся в глаза чертах сходства политическому развитию Италии и Германии присущи также и существенные различия, которые не дают оснований связывать возникновение фашизма и приход его к власти в этих двух странах главным образом с общностью их исторических судеб.
  Английский ученый А. Литтлтон обращает внимание на тот факт, что в процессе объединения Германии 'авторитарный Восток', т. е. Пруссия, доминировал над либеральными Югом и Западом, а в Италии объединение стало делом самого передового на полуострове государства - Пьемонта. Кроме того, поскольку Пьемонтская монархия не снискала себе военной славы и потерпела поражение в схватке с парламентом, возник режим достаточно либеральный 47.
  Хотя объединение Италии произошло сверху, в Италии был Гарибальди. Да граф Кавур существенно отличался от Бисмарка. Его политический курс отражал спектр позиций итальянской буржуазии от умеренного консерватизма до умеренного либерализма. Все существовавшие группировки он стремился слить воедино в широком партийно-политическом блоке. Идеалом Кавура являлась двухпартийная система на английский лад (ввести ее в итальянских условиях оказалось немыслимым делом, так как господствующие классы еще не успели консолидироваться и буржуазия отличалась крайней разобщенностью).
  Наряду с особенностями, возникшими в результате процесса объединения Италии (раскол на сторонников 'либеральной' монархии, республиканцев и клерикалов), следует отметить также вообще свойственный итальянским господствующим классам дух приспособленчества и вульгарного макиавеллизма - порождение долгих лет раздробленности и чужеземного владычества, когда верхушке итальянских государств приходилось плести замысловатые кружева интриг ради достижения ничтожных местнических интересов.
  Определенный провинциализм, узость политического кругозора, отсутствие масштабного подхода к коренным политическим проблемам, низведение политики до уровня политиканства создавали почву для самых беспринципных политических комбинаций, которые затрудняли формирование партийно-политической структуры.
  В Италии после объединения не сложились буржуазные политические партии с более или менее четко выраженными признаками партийной организации. Их роль выполняли региональные и персональные группировки, в задачу которых входила мобилизация весьма немногочисленных (до 1912 г.) избирателей. Политический облик этих организаций был очень расплывчатым - все их члены именовали себя либералами. Деление на 'правых' и 'левых' являлось достаточно условным, так как 'левые', придя к власти, заимствовали в основном политический курс у 'правых'.
  Знаток и активный участник итальянской политической жизни Г. Де Руджиеро говорил о 'нивелировке и смешении партий, результатом чего явилось формирование аморфной, в сущности аполитичной, массы, представлявшей собой великолепный материал для способного алхимика из числа тех немногих людей, которые сменяли друг друга у власти. Эта масса сохраняла название либералов точно так же, как обычно сохраняли дворянские титулы находившиеся в упадке родовитые семейства'. Далее он констатирует: 'Любое различие между той или другой партией не могло сохраниться при наличии практики трансформизма...' 48.
  Трансформизм - специфически итальянское явление. Под ним подразумевается идейно-политическая трансформация левых буржуазных группировок, постепенно отказывающихся от демократических принципов и сползающих вправо, на консервативные позиции. Глубинной причиной этого процесса явилось создание реакционного блока крупных помещиков и капиталистов, приводившего политику различных верхушечных группировок к единому консервативному знаменателю. Амплитуда колебаний политического маятника в Италии ограничивалась рамками трансформизма.
  Однако консервативная политика принимала в Италии резкие формы и доминировала на протяжении длительных периодов. Достаточно вспомнить последнее десятилетие XIX в., отмеченное не прекращавшимися репрессиями властей против рабочего движения. В 1894 г. Ф. Энгельс писал, что 'из всех европейских государств Италия является страной, где все политические болезни протекают в наиболее острой форме: с одной стороны, прямой бунт, с другой - необузданная, свирепая реакция' и.
  К началу XX в. стало ясно, что консервативная линия 90-х годов не принесла успехов ни внутри страны, ни за ее пределами. Еще более обострились социальные противоречия, еще более широкие масштабы приобрела борьба трудящихся масс за свои права. Поражение, которое войска эфиопского императора Менелика нанесли итальянцам под Адуа в 1896 г., поставило под сомнение честолюбивые экспансионистские планы итальянского империализма. 'После кровавого десятилетия 1890-1900 годов,- писал А. Грамши,- буржуазия была вынуждена отказаться от диктатуры чересчур неограниченной, чересчур насильственной, чересчур прямой...' 50. Настала 'эра Джолитти'.
  Именно Джолитти - ловкому и хитроумному политику - выпала историческая миссия создания итальянского варианта либеральной буржуазной политики. А. Грамши писал, что суть джолиттианского курса - 'промышленный блок капиталистов и рабочих без всеобщего избирательного права'. Джолитти ратовал 'за таможенный протекционизм, за сохранение государственной централизации, в которой выражается господство буржуазии над крестьянами, особенно крестьянами Юга и островов, за реформистскую политику в области заработной платы и профсоюзных свобод' 51. Центральная идея курса Джолитти - интеграция рабочего класса в существующую систему с помощью реформистского крыла Социалистической партии (однако в реформистах он видел не равноправных партнеров, а всего лишь инструмент собственной политики).
  Деятельность Джолитти, бесспорно крупнейшего буржуазного политика своего времени, с особой выразительностью продемонстрировала ущербность итальянского либерализма. Эффект проведенных Джолитти реформ, прежде всего в области социального законодательства, в значительной степени был ослаблен цинизмом его политических методов. Коррупция, шантаж, административное принуждение - все эти приемы энергично использовались им в сложной политической игре. В его политической практике элементы либерализма смешивались с изрядной дозой консерватизма. Он оставался в русле трансформизма, заняв в его рамках 'левую' позицию.
  Либеральная политика Джолитти не дала задуманного эффекта как вследствие внутренней противоречивости, так и по той причине, что реформистское крыло Социалистической партии, склонное к сотрудничеству, потерпело в 1912 г. жестокое поражение. Провал либерального эксперимента Джолитти вызвал новое оживление консервативных тенденций в правящих верхах, укрепил их убеждение" в том, что насилие - более надежное средство, чем социальное маневрирование.
  Энергичными поборниками насильственного курса были националисты. Отсутствие собственно консервативной партии позволяло им привлекать сторонников право-экстремистского курса, которых не удовлетворял либеральный курс. Вместе с тем националисты сохраняли известную свободу для маневра влево, пытаясь заразить национализмом рабочее движение. Близко подошел к пониманию подлинной роли националистов итальянский исследователь Л. Сальваторелли, который писал о 'динамичном' консерватизме как о характерной черте итальянских националистов. Основная цель такого рода-консерватизма - решительное изменение ситуации в противовес левым силам, его характерная черта - тяга к экстремистским методам политической борьбы 52. Например, в июньские дни 1914 г. во время знаменитой 'красной недели' * националисты пытались дать бастующим пролетариям сражения на улицах крупных городов, собирая под свои знамена мелкую буржуазию и люмпен-пролетариат, особенно многочисленный в столице.
  Националистам удалось проникнуть в синдикалистскую ветвь итальянского рабочего движения. Синдикалистов навстречу националистам толкнула их жажда 'прямого действия', не подчиненного научно обоснованной революционной цели (рычагом 'прямого действия' и основной формой организации рабочего класса синдикалисты считали профсоюзы). В. И. Ленин расценивал итальянский синдикализм как крайнее направление, совсем уходившее прочь от социализма 53.
  Нашла отклик у синдикалистов идея борьбы пролетарских и плутократических наций. В. И. Ленин отмечал созвучие между высказываниями Э. Коррадини и одного из синдикалистских лидеров - Артуро Лабриолы, который, по словам Ленина, так интерпретировал Ливийскую войну: '... мы боремся не только против турок... но и против интриг, угроз, денег и войск плутократической Европы, которая не может потерпеть, чтобы маленькие нации дерзнули совершить хоть один жест, сказать хоть одно слово, компрометирующее ее железную гегемонию' 54.
  ----------
  * Под этим названием вошли в историю массовые антимилитаристские демонстрации и забастовочные бои итальянских трудящихся 8-14 июня 1914 г.
  ---------
  С националистами синдикалистов сближало и решительное отрицание либеральной демократии. Тот же Артуро Лабриола, соглашаясь с определением, данным синдикализму Коррадини, писал: 'Синдикализм довольно удачно определили как вид рабочего империализма. Действительно, в синдикализме выступают те же волевые и наступательные тенденции, которые есть в капиталистическом империализме. У синдикализма имеется то же презрение к сентиментальной и гуманитарной демократии...' 55. Конечно, в отличие от националистов, боровшихся против либеральной демократии справа, синдикалисты делали то же самое с левацких позиций.
  Взаимопереплетение национализма и синдикализма порождало сильно действующую взрывчатую идеологическую смесь, которую советский историк Б. Р. Лопухов с полным основанием классифицировал как 'специфически итальянский 'вариант национального социализма"' 56. Но в организационном плане слияния этих течений в то время не произошло. Только через несколько лет их представители сошлись вместе в рядах фашистского движения. По соглашению 26 февраля 1923 г. Националистическая ассоциация вступила в фашистскую партию. Ее лидеры Э. Коррадини, Л. Федерцони, А. Рокко и другие заняли видные места в фашистской иерархии. Но если националисты в полном составе объединились с фашистами, то синдикализм в русле фашизма был представлен отдельными индивидуумами (правда, весьма активными и влиятельными), например М. Бьпики, Э. Россони, А. Оливетти, С. Паиунцио и др. Синдикалистская струя придавала впоследствии фашизму оттенок левизны, что постоянно обыгрывалось официальной фашистской пропагандой с целью воздействия па сознание трудящихся.
  Соприкосновенно синдикализма с национализмом имело еще одно важное следствие: родились ИДОЛ объединения синдикатов рабочих и синдикатом предпринимателей по отраслям. Руководящие органы каждой такой отраслевой корпорации должны были представлять, по мысли теоретика националистов А. Рокко, общие интересы предпринимателей и рабочих, а сенат - интересы корпорации в общенациональном масштабе. Тем самым предполагалось достижение двух целей: во-первых, ликвидировать классовые антагонизмы, а во-вторых, свести до минимума конкуренцию внутри страны, чтобы сосредоточить усилия на завоевании внешних рынков. Таким образом, нация превратилась бы в 'общество производителей', спаянное воедино общностью корпоративных интересов и жесткостью корпоративной дисциплины.
  Корпоративистским тенденциям принадлежит заметная роль в генезисе итальянского фашизма. Они заняли прочное место в его теории и практике. Присущи они были и фашистским движениям в других романских странах, что объясняется существованием в них течений, родственных итальянским синдикализму и национализму, а также влиянием католической церкви, которая с конца XIX в. в борьбе против социализма приняла на вооружение корпоративистскую систему взглядов.
  Накануне первой мировой войны националистические идеологи и политики разрабатывали планы организации антидемократического правого картеля с участием клерикалов, которые должны были обеспечить массовую базу. Тем самым они хотели лишить опоры сторонников либеральных реформ, а главное - нанести поражение социалистам.
  Было бы серьезной ошибкой ограничивать почву, на которой вызревали эмбрионы фашизма, пределами тех стран, где он достиг наиболее полного развития.
  Тенденция к реакции 'по всей линии' наметилась и во Франции. Но здесь ее воздействие по сравнению с Германией и Италией сковывал довольно высокий уровень развития буржуазной демократии, достигнутый в значительной степени вопреки самой буржуазии. Благодаря активности пролетариата и демократических буржуазных элементов в итоге четырех революций французская буржуазия, по словам В. И. Ленина, 'вся была переделана в республиканскую, перевоспитана, переобучена, перерождена' 57. Именно этим французская буржуазия отличалась, например, от буржуазии германской, 'перевоспитанной' юнкерством. Именно это в значительной мере обусловливало особенности политического устройства страны. 'Во Франции,- подчеркивал В. И. Ленин,- гегемонию раза этак четыре за все восьмидесятилетие буржуазных революций отвоевал себе пролетариат в разных сочетаниях с 'левоблокистскими" элементами мелкой буржуазии, и в результате буржуазия должна была создать такой политический строй, который более угоден ее антиподу' 58. Историки улавливают определенные черты, присущие движениям фашистского типа (прежде всего способность Мобилизовать массы для осуществления реакционных целей), в буланжизме - своеобразном явлении французской политической жизни конца 80-х годов XIX в. Военный министр генерал Буланже сумел нажить политический капитал безответственными воинственными выступлениями против бисмарковской Германии. Если в Германии шовинистические тенденции выросли из упоения победой, то стремление к реваншу было не менее сильным стимулом для аналогичных тенденций во Франции. Этим и воспользовался Буланже, гордившийся репутацией 'генерала-реванша'. Но генерал претендовал на нечто большее: на роль диктатора. Он, заигрывая с массами, сумел привлечь симпатии значительной части населения столицы.
  Лагерь буланжистов отличался чрезвычайной пестротой. Здесь можно было найти и клюнувших на генеральскую демагогию 'левых', а также бонапартистов, монархистов разного толка, надеявшихся ликвидировать республику. Буланже эксплуатировал бонапартистскую традицию, миф о 'генерале-спасителе'. Он вступил в тайный сговор с крайне правыми монархическими элементами, опирался на их финансовую помощь. В начале 1889 г., после триумфального избрания депутатом от Парижа, Буланже все-таки не решился осуществить государственный переворот и бежал за границу. Так, Франция, как сказал Ф. Энгельс, переболела 'цезаристской лихорадкой'. Буланжизм скомпрометировал идею цезаристско-бонапартистской диктатуры, уменьшил шансы на успех других кандидатов в цезари и бонапарты.
  Буланжистская эпопея в историческом плане, во-первых, привела к тому, что французская реакция преждевременно израсходовала часть своего потенциала, который пригодился бы ей в большей мере для будущего, а во-вторых, способствовала укреплению буржуазно-демократических порядков. После очередной ожесточенной схватки между силами демократии и реакции в связи с делом Дрейфуса верх окончательно взяли сторонники либеральной буржуазной политики, главными проводниками которой были представители левобуржуазной партии радикалов.
  Тот факт, что французские правящие круги стали специализироваться на политике либерального типа, отнюдь не исключал применения ими насилия. Ни либеральная, ни консервативная политика не встречаются в абсолютно чистом виде. Французские радикалы не стеснялись использовать против революционного движения репрессивные методы.
  ''Радикально-социалистическое" министерство Клемансо-Бриана,- отмечал в 1908 г. В. И. Ленин,- насильничает не хуже юнкерски-консервативного министерства Бюлова' 59. Но курс на перманентное насилие, на экстремистские консервативные методы не находил поддержки даже у правобуржуазных политических партий. 'В стране с классическим парламентским строем,- писал А. Грамши, имея в виду Францию,- 'нормальное" осуществление гегемонии характеризуется сочетанием силы и согласия, принимающих различные формы равновесия, исключающие слишком явное преобладание силы над согласием; напротив, пытаются даже добиться видимости того, будто сила опирается на согласие большинства...' 60
  Носителями реакционного экстремизма наряду с военно-аристократической кастой были политические лиги разнообразных оттенков. Их связывал главным образом шовинистический национализм, который усиливался по мере роста империалистических противоречий. 'Республиканец, бонапартист, легитимист, орлеанец - это только имена. Фамилия же у всех одна - 'патриот"',- так говорили о себе члены лиг, отождествляя понятия 'патриотизм' и 'национализм', демагогически используя славные традиции Франции, в том числе и якобинский патриотизм. Члены лиг нередко пускали в ход и антикапиталистическую демагогию. Как и у германских националистов, она оборачивалась элементарным антисемитизмом.
  Характерно, что члены 'Антисемитской лиги', чьим президентом был Э. Дрюмон, называли себя национал-социалистами. Что касается маркиза де Море, то он даже заслужил титул 'первого национал-социалиста', которого его удостоил духовный отец французского национализма литератор М. Баррес.
  В политических воззрениях самого Барреса обнаруживаются черты, свойственные национал-социализму. Об этом пишет, в частности, и американский историк Р. Сауси, который считает отличительным признаком барресовского национал-социализма 'его стремление свести на нет классовый конфликт между рабочими и буржуазией и достигнуть социального согласия под националистической крышей' ". Корпоративное государство, по мнению Барреса, должно было заменить некомпетентный парламентаризм Третьей республики.
  Ключевая роль среди многочисленных крайне правых группировок по праву принадлежала 'Аксьон франсэз'. Она оформилась в конце XIX в., когда во Франции кипели страсти вокруг дела Дрейфуса. В ее рядах сошлись все враги республики, демократии и социализма: монархисты всех оттенков, члены различных лиг, бывшие бу-ланжисты и т. н. Идейно-политическая программа 'Аксьон франсэз' - интегральный национализм - включала такие компоненты как классовый мир, строгая иерархия, корпоративная организация общественной жизни под эгидой монархии.
  Самой известной и влиятельной фигурой правого лагеря становится лидер 'Аксьон франсэз' Ш. Моррас. Писания Морраса проникнуты тоской по 'старому порядку', сметенному еще Великой французской революцией. Моррас мечтает о реставрации монархии с помощью новоявленного генерала Монка *. Поэтому надежды Морраса связаны с армией. Правда, не обязательно ожидаемый им Монк должен быть военным. В такой роли мог бы выступить и гражданский политик.
  Было бы заблуждением считать Морраса чудаком, страдающим ностальгией по безвозвратно ушедшему прошлому. 'Краеугольный камень его доктрины не монархизм, а решительный антидемократизм',- верно подметил американский историк Э. Тенненбаум62. Моррасу принадлежит такой афоризм: 'Есть только одно единственное средство улучшить демократию - это уничтожить ее'. Моррасовский король более похож на бонапартистского или даже фашистского диктатора, чем на традиционного монарха. Монархизм в его интерпретации предвосхищал фашистский принцип 'вождизма'. Сомнительным казался моррасовский роялизм даже претенденту на королевский трон графу Парижскому. В 1912 г. он говорил о Моррасе и его ближайшем приспешнике Л. Доде, что они 'не истинные роялисты... Они не служат монархии, а используют ее для удовлетворения своих амбиций или сведения своих литературных счетов' ез.
  В борьбе с политическими противниками 'Аксьон ' франсэз' использовала отряды 'королевских молодцов', в которых нетрудно различить прообраз фашистских сквадристов или штурмовиков.
  ----------
  * Генерал Монк вскоре после смерти Кромвеля способствовал реставрации династии Стюартов на английском престоле (1660 г.).
  ----------
  Моррас не скрывал, что не верит в возможность установления желанной формы власти конституционными методами и провозглашал необходимость политического насилия в форме государственного переворота.
  Не удивительно, что Моррас, этот убежденный реакционер, нашел позднее в фашизме воплощение многих собственных идеалов (в годы войны он вместе со своими людьми, естественно, оказался в лагере коллаборационистов). 'Методичное и счастливое желание объединить все человеческие факторы национального производства: предпринимателей, служащих, специалистов, рабочих... Именно фашизм объединяет людей с целью их примирения',- так воспевал Моррас муссолиниевский режим64.
  Конечно, Муссолини импонировал ему больше, чем Гитлер. Моррас опасался, что нацистский расизм мог быть обращен не только против евреев и славян, но и против 'латинской расы'. Симпатии Морраса на стороне пиренейских фашистских диктаторов Франко и Салазара. В генерале Франко он видел современного Монка. Данью признания патриарху европейской реакции со стороны Франко стало избрание Морраса в испанскую Королевскую академию. После смерти Морраса в 1952 г. его именем была названа одна из улиц Мадрида.
  'Аксьон франсэз' - важное звено в процессе генезиса европейского фашизма. Ее идеология отражает генетическую связь между фашизмом и традиционной консервативной реакцией. Именно поэтому буржуазные историки, трактующие фашизм как явление 'революционное' (Ю. Вебер, Э. Танненбаум и др.), стремятся преувеличить дистанцию между 'Аксьон франсэз' и фашистскими движениями. Действительно, в отличие от фашистов она ставила своей целью не столько 'прямое действие', сколько пропагандистскую подготовку к нему. Для нее характерен откровенный элитаризм. Она не прилагала энергичных усилий для завоевания масс. Между 1910 и 1926 гг. ее численность колебалась в пределах 30-40 тыс. членов. Среди них примерно 15% составляли мелкие дворяне, 10% - священники и монахи, около 50% - адвокаты, учителя, офицеры, профессора и т. д. 'Аксьон франсэз' выполняла миссию интеллектуального генштаба реакции. Через ее школу прошли представители всех течений французского фашизма: лидер 'франсистов' М. Бюкар, главные фигуры 'литературного фашизма' П. Дрие ля Рошель и Р. Бразийяк, будущие 'кагуляры' и вишисты..
  И теория и практика 'Аксьон фрадсэз' получила отклик за пределами Франции, прежде всего в романских странах. Их влияние испытали бельгийские рексисты,. фашистские группы из франкоязычных кантонов Швейцарии, румынские фашисты. Под непосредственным влиянием 'Аксьон франсэз' в Португалии в начале XX в. возникли такие контрреволюционные течения и организации, как Лузитанский интегрализм и Академический центр христианской демократии при Коимбрском университете. Им принадлежала важная роль в генезисе португальского фашизма. С академическим центром связан длительный период деятельности профессора Коимбрского университета Салазара; интегралистом был его преемник на посту диктатора - Каэтану.
  У французского фашизма была своя собственная и довольно разветвленная идейно-политическая генеалогия. 'Если фашизм не достиг успеха во Франции в 20-х и 30-х годах,- справедливо заметил американский историк Р. Сауси,- то уж, во всяком случае, не потому, что фашистские и профашистские идеи не имели четко различимых корней во французской политической и интеллектуальной традиции' и.
  Сравнительно высокая степень политической стабильности, общественная структура с явным преобладанием рабочего класса над мелкобуржуазными слоями, тактическое искусство английской буржуазии ограничивали возможности вызревания и распространения фашизма в Англии. Но эмбрионы его появились и там. Это было прежде всего обусловлено специфическим колониальным характером британского империализма. О генетической связи между фашизмом и реакционной политикой социал-империализма уже говорилось.
  Сложились в Англии и экстремистско-консервативные тенденции, чему в значительной мере способствовала острота борьбы между либеральной и консервативной линиями. Особенно напряженной оказалась схватка по ирландскому вопросу. Уступки либерального кабинета вызвали решительное противодействие со стороны консерваторов-экстремистов во главе с Э. Карсоном. Они грозили правительству восстанием, вооружали отряды так называемых ольстерских волонтеров, которых В. И. Ленин охарактеризовал как 'черносотенную банду Карсона'".
  В марте 1914 г. многие офицеры отказались повиноваться правительству, пытавшемуся перебросить войска в Ольстер. 'Эти аристократы,- писал В. И. Ленин, внимательно следивший за развитием событий,- поступили как революционеры справа и тем разорвали все и всякие условности, все покровы, мешавшие народу видеть неприятную, но несомненную действительность классовой борьбы' 67.
  Ольстерцев считали своими предтечами люди Мосли. Ведущий идеолог Британского союза фашистов У. Аллен с восхищением писал о тех консерваторах, которые в период ольстерского кризиса 'были готовы противостоять парламентскому большинству с оружием в руках'. В Карсоне, а также в глашатае социал-империализма Родсе Аллен видел прообразы вождей фашистского типа. Он только сожалел, что эти люди родились слишком рано 68.
  Все же экстремистские тенденции в английском консерватизме не нашли прочного организационного воплощения, не вылились в определенную идейно-политическую программу. В отличие от Германии, Италии и некоторых других государств в Англии консервативный экстремизм не был постоянно действующим фактором, а давал о себе знать эпизодически, главным образом в связи с ольстерскими событиями. Ультраконсерваторы были не в состоянии решающим образом повлиять на курс консервативной партии; в ней взяла верх гибкая линия на консолидацию господствующих классов. Следствием этого явилось сближение консерваторов с либералами и образование в годы первой мировой войны либерально-консервативной коалиции.
  К предшественникам английского фашизма, кроме ольстерцев, историки относят Лигу британских братьев, основанную в 1902 г. Эта организация имела черты сходства с современным Национальным фронтом. Выступая под лозунгом 'Англия для англичан!', лига требовала ограничения иммиграции, вела антисемитскую пропаганду. В связи с генезисом британского фашизма можно назвать и возникшую в 1915 г. Британскую имперскую лигу.
  Авторитарные тенденции возникли и в Соединенных Штатах Америки. В специфических условиях этой страны, где процесс монополизации шел весьма интенсивно, они первоначально проявились не на общегосударственном уровне (т. е. не в форме попыток пересмотра конституции и установления режима диктаторского типа), а на уровне отдельных монополий.
  Монополистическая буржуазия стремилась к безраздельному контролю над своими 'промышленными вотчинами', не останавливаясь перед организацией внутризаводской полиции, широким использованием частных сыскных агентств (среди них особую 'известность' снискало агентство Пинкертона), гангстерских шаек, терроризировавших рабочих и их семьи. Вот что писал о людях Пинкертона редактор одной из рабочих газет в середине 80-х годов XIX в.: 'Эти особые частные вооруженные силы не находятся на службе правительства Соединенных Штатов или какого-то отдельного штата. Их содержат для оказания помощи тем корпорациям или капиталистам, которым могут понадобиться их услуги для подавления забастовок, вызванных эксплуатацией рабочих монополиями' 69. Именно отсюда, а не от эпохи 'освоения Запада' идет тот культ насилия, который стал специфической чертой американского образа жизни.
  Такого рода тенденции могли бы повлечь за собой гораздо более опасные последствия, если бы не специфика американского рабочего движения, присущие ему политические слабости, позволившие монополистической буржуазии добиться многого своими собственными силами и в рамках существующих государственных порядков. Нетрудно заметить, что в странах с давними буржуазно-демократическими традициями предпосылки фашизма были выражены слабее, чем в 'запоздавших' Германии и Италии, т. е. сказывалась прежде всего неравномерность политического развития. Англия, Франция, Скандинавские страны, Бельгия и Голландия сумели продвинуться по буржуазно-демократическому пути еще в период домонополистического капитализма, когда буржуазия нуждалась в демократии для закрепления своего господства в борьбе с феодально-аристократическими соперниками. Когда же в эпоху империализма буржуазия_ здесь стала тяготиться созданной ею же самой демократической законностью, у нее оказалось меньше возможностей для развертывания реакции 'по всей линии'. Однако и тут в канун первой мировой войны достаточно остро проявился кризис либеральной политики, усилилась тяга верхов к репрессивным методам.
  ДУХОВНЫЕ ИМПУЛЬСЫ
  Поворот к реакции, сопровождавший процесс становления империализма, в области культуры выразился прежде всего в потускнении идеалов просвещения и гуманизма.
  Распад традиционных гуманистических ценностей явился ключевым фактором формирования духовной и морально-этической почвы, на которой вырос фашизм. Если экономические, политические и социально-психологические процессы создавали предпосылки фашизма на социальном уровне, то реакционные тенденции в буржуазной культуре эффективно срабатывали не только на уровне общественного, но и индивидуального сознания, подготавливая отдельных индивидуумов к восприятию негативных ценностей, активным носителем которых был фашизм. 'Человеконенавистничество, в том числе фашизм,- отмечает советский ученый А. И. Титаренко,- нравственно-психологически вырастает из отрицательной внутридуховной диалектики морального выбора субъекта, а не только из социальных условий империализма' 70.
  Переоценке подверглась вся система ценностей, оформившаяся в эпоху 'классического' либерализма, в эпоху свободной конкуренции.
  Раньше и основательнее других, еще в 80-х годах XIX в., это проделал немецкий философ Ф. Ницше. Советский исследователь ницшеанства С. Ф. Одуев называет Ницше 'первым среди буржуазных идеологов (и по времени, и по рангу) обличителем половинчатости и нерешительности либеральной буржуазии' 71. 'Дряблый, дряхлеющий либерализм' вызывал ненависть Ницше не только сам по себе, но и потому, что он казался слишком слабым перед лицом грозного врага - социализма. 'Пример Ницше,- отмечает ученый-марксист В. Хайзе,- показывает, что философское сознание кризиса отражает, во-первых, существующие и постоянно усиливающиеся элементы общего кризиса капитализма еще до его наступления и предвосхищает этот кризис в ожидании будущих катастроф и потрясений, которые угрожают буржуазному обществу, кажущемуся еще стабильным' 72.
  Творчество Ницше - настоящий гимн насилию и войне. Он презрительно отметает все традиционные ценности: добро, справедливость, гуманность. Они годятся, по его утверждению, лишь для 'рабов', а расе господ дозволено все; ей дано право на насилие и жестокость. Советский ученый А. И. Титаренко считает, что в данном случае речь идет о сознательной ориентации на негативные ценности, своего рода, антиидеи.
  Эта ницшеанская тенденция получила дальнейшее развитие в фашистской идеологии и пропаганде, которые воздействовали на массовое сознание, переименовывая социальные явления и ценности. 'Мир значений,- отмечал польский писатель С. Лем,- был перевернут: позиции добра и зла, чести и бесчестия, добродетели и греха поменялись местами' 73. Причем переименование ценностей Ницше осуществил с несомненным литературным блеском. Под его обаяние наряду с убежденными реакционерами попадали и левоэкстремистские элементы, плененные внешней радикальностью его суждений. Им нетрудно было войти в роль 'сверхчеловеков', так как эта ницшеанская категория не имеет четкой социальной характеристики и под нее можно было подвести в конечном счете кого угодно.
  Сила и долговечность влияния ницшеанства в значительной степени объяснялись и тем обстоятельством, что в творчестве Ницше содержались элементы, по сути дела, всех реакционных концепций, надолго опутавших мир буржуазной культуры и идеологии. Ницше сумел синтезировать и облечь в яркую и сравнительно доступную форму социал-дарвинизм и иррационализм, теории 'элиты' и 'массового общества'. Практически на все течения буржуазной реакционной мысли лег отпечаток ницшеанства. В первую очередь это относится к теориям 'элиты' и 'массового общества'. Среди их авторов - выходцы из разных стран, например француз Г. Лебон, итальянцы В. Парето и Г. Моска, немец М. Вебер, испанец X. Орте-га-и-Гассет.
  Конечно, теории, противопоставляющие элиту толпе, имеют древнее происхождение, но в эпоху империализма, когда формировалась новая элита в виде финансово-промышленной олигархии, когда резко возросла политическая роль масс, они обрели качественно новые признаки, прежде всего воинствующий антигуманизм. Важным составным элементом элитарных теорий стала идея манипулирования массами в интересах правящих верхов.
  Глубокого презрения к массам - толпе - исполнены произведения современника Ницше Г. Лебона. 'Цивилизации создавались и оберегались маленькой горсткой интеллектуальной аристократии, никогда толпой,- писал он.- Сила толпы направлена лишь к разрушению' 74. Толпа руководствуется бессознательным инстинктом. Она способна воспринимать лишь упрощенные до предела идеи. Чтобы увлечь толпу, нужно обращаться не к ее разуму, которого нет, а к ее воображению. Она топчет слабых и преклоняется перед сильными: 'Тип героя, дорогого сердцу толпы, всегда будет напоминать Цезаря, шлем которого прельщает толпу, власть внушает ей уважение, а меч заставляет бояться' 75. Не случайно эссе Лебона зачитывались Муссолини и Гитлер.
  Итальянский социолог В. Парето в своих сочинениях в отличие от Лебона первостепенное внимание уделил не массе, а элите. Борьба элит - вот ось социальной истории; масса не более чем инструмент в их руках. Элита же, по Парето, распадается на два типа: лисиц и львов, в процессе борьбы сменяющих друг друга 76. Образы, заимствованные у Макиавелли, фактически отражают реальное чередование либеральных и консервативных методов отстаивания классового господства буржуазии. Из трудов Парето явствовало, что в первые десятилетия XX в. как раз назрела необходимость свержения слабых лисиц, делающих ставку на хитрость и маневрирование, могучими львами, предпочитающими идти напролом. Если лисиц сковывает всеразъедающий скепсис, то львы преисполнены веры и решимости - качеств, необходимых, на взгляд Парето, для спасения существующих порядков.
  Рост социально-экономической и политической неустойчивости буржуазного мира порождал сомнение в стабильности и закономерности бытия в возможности предвидения хода исторических событий и процессов, т. е. если говорить в более широком смысле, в возможности познания общественной жизни. Отсюда и неверие в познавательную силу разума, иррационализм. Свойственный периоду поступательного развития капитализма культ разума уступил место иному кумиру - интуиции. Иррационализмом и интуитивизмом пропитались самые разнообразные течения реакционной культуры и философско-социологической мысли, создаваемые ими произведения и концепции.
  Наиболее популярным теоретиком интуитивизма был французский философ А. Бергсон, которого в начале XX в. титуловали 'князем современной философии'. С Ницше Бергсона роднило то обстоятельство, что его произведения облечены в прекрасную литературную форму. Известный английский философ Б. Рассел сравнивал учение Бергсона с образной эпической поэмой, 'в основу оценки которой должны быть положены эстетические, а не интеллектуальные критерии'77. Интересно, что в 1927 г. французский философ получил Нобелевскую премию... в области литературы.
  Бергсон отдает предпочтение интуиции перед интеллектом потому, что, по его мнению, только благодаря интуиции и можно проникать в сущность вещей. Причем наряду с интуицией, опирающейся на научные знания, Бергсон признает и мистическую интуицию. Бергсоновский антиинтеллектуализм производил особое впечатление оттого, что его проповедовал один из самых рафинированных интеллектуалов эпохи. Возможности интеллекта, по Бергсону, ограничены в основном познанием неодушевленной материи, а жизнь, вообще все живое познается посредством интуиции. Если свойствами интеллекта являются умозрительность, пассивность, то свойствами интуиции - активность, действие. 'В целом бергсонизм,- пишет советский ученый В. Н. Кузнецов,- способствовал усилению в искусстве антиреалистических тенденций, а в политике - авантюризма и волюнтаризма' 78.
  Не удивительно, что в бергсонизме нашли философское оправдание стихийного политического действия французские анархо-синдикалисты. Речь идет о специфической ветви синдикалистской идеологии, которая сыграла определенную роль в процессе генезиса фашизма практически во всех романских странах. Она связана с именем Ж. Сореля, плодовитого публициста, претендовавшего на роль ученого. Взгляды Сореля отличались исключительным эклектизмом. Поэтому из его писаний извлекали ценное для себя и крайне правые, и левацкие элементы.
  Сорель призывал рабочий класс к 'прямому действию', кульминацией которого должна стать всеобщая стачка. Всеобщая стачка провозглашалась им одновременно и средством и целью. В сущности, это понятие было лишено всякого реального содержания. Призывом к всеобщей стачке следовало, по мысли Сореля, просто (вспомним Лебона) привести в движение массу, побудить ее к действию (недаром в лебоновском анализе поведения толпы Сорель находил много верного).
  'Слепая вера в чудодейственную силу всякого action directe*; выхватывание этого 'непосредственного воздействия' из общей социально-политической конъюнктуры без малейшего ее анализа...' - вот что характерно, по словам В. И. Ленина, для подобных взглядов 79. Следствие преклонения перед прямым или непосредственным действием - экстремизм, когда действие, активность превращаются в самоцель.
  Воззрения Сореля - реакция на реформизм внутри рабочего движения и на гибкую тактику социального маневрирования, использовавшуюся либеральными фракциями буржуазии. В либерально-реформистской политике Сорель и его единомышленники видели лишь признак вырождения буржуазии, ее слабости, а между тем это был эффективный метод отстаивания ею своего классового господства. Синдикализм же мог противопоставить ей лишь революционаристскую фразеологию, абстрактные лозунги.
  'Размышления о насилии' - таково название самой известной книги Сореля, увидевшей свет в 1907 г. Правда, точнее ее можно было бы озаглавить 'Апология насилия'. Причем прославлялось насилие вообще, независимо от того, с какой стороны оно исходило и какие цели преследовало. Чем воинственнее буржуазия, утверждал Сорель, тем воинственнее рабочий класс. В качестве средства для стимулирования воинственного духа буржуазии, с точки зрения Сореля, подошла бы 'большая война, которая смогла бы опять вызвать приток энергии' 80.
  Немало точек соприкосновения имелось не только между взглядами Сореля и Лебона, но и Парето. С итальянским социологом Сорель находился в дружеских отношениях, поддерживал с ним регулярную переписку. Кроме общей ненависти к парламентарной демократии, их сближал элитаризм, который особенно наглядно проявлялся в презрении синдикалистского идеолога к массе.
  Показателен тот факт, что Сорель нашел общий язык и с наиболее активными элементами 'Аксьон франсэз'. Духовным сыном Сореля, причем любимым сыном, не без основания называл себя один из родоначальников французского фашизма - Ж. Валуа, выходец из синдикалистских рядов. В 1912 г. Валуа создал кружок имени Прудона из синдикалистов и националистов. По его сло-
  -----------
  * непосредственного воздействия.
  ----------
  вам, этот кружок являлся прообразом основанного им позднее, в 1925 г., 'Фэсо' - первой организации во Франции, открыто назвавшей себя фашистской.
  Среди тех, кому фашизм обязан своим идейным 'богатством', Муссолини называл прежде всего Сореля. 'Теоретик синдикализма способствовал своими грубыми теориями о революционной тактике формированию дисциплины, энергии и мощи фашистских когорт',- писал близкий приспешник Муссолини Д. Гранди в предисловии к книге Г. Сантонастазо 'Сорель', опубликованной в 1929 г. Сам Сантонастазо приписывал Сорелю заслугу в произнесении 'нового слова... против всякого демократического вырождения и гуманитарных искажений всех тех, кто любит всеобщее лобызание' ".
  Колониальная лихорадка, острейшее соперничество империалистических держав создавали благоприятную почву для процветания социал-дарвинистских, геополитических и откровенно расистских концепций разного толка. К концу XIX в. приобрели популярность писания расистских идеологов вроде де Лапужа, графа Гобино, X. С. Чемберлена. Впоследствии гитлеровцы открыли в Страсбурге музей памяти французского графа, доказывавшего право на господство арийской расы. Чтили Гобино и американские расисты. Англичанин X. С. Чемберлен подлинную родину нашел в Германии и незадолго до смерти успел дать свое старческое благословение нацистам.
  Научную несостоятельность социал-дарвинизма убедительно раскрыл Ф. Энгельс: 'Все учение Дарвина о борьбе за существование является просто-напросто перенесением из общества в область живой природы учения Гоббса о bellum omnium contra omnes * и учения буржуазных экономистов о конкуренции наряду с мальтусовской теорией народонаселения. Проделав этот фокус... опять переносят эти же самые теории из органической природы в историю и затем утверждают, будто доказано, что они имеют силу вечных законов человеческого общества' 82.
  Если в домонополистическую эпоху социал-дарвинизм служил обоснованием для свободной конкуренции индивидуумов, то с переходом к империализму его постулаты стали теоретическим оправданием борьбы между нациями
  --------------
  * Война всех против всех.
  -------------
  и расами. В результате вульгаризации дарвиновского учения социал-дарвинистами 'выживание наиболее приспособленных' стало трактоваться как отбор более полноценных в расовом отношении, а 'борьба за существование' прямо отождествлялась с войной. Но социал-дарвинизм не только подводил наукообразную теоретическую базу под внешнюю экспансию, его положения использовались и как аргументы в пользу всевластия монополий. 'Социал-дарвинизм,- пишет леволиберальный западногерманский историк Г. У. Велер,- оправдывал предпринимательский абсолютизм на производстве и решительное отклонение всякой социальной политики, как гуманистической химеры, совершенно бессильной перед лицом железного закона природы'83. Социал-дарвинизм истолковывал расовые и социальные различия как естественное следствие закона 'борьбы за существование', а рабочее движение и национально-освободительную борьбу колониальных народов низводил до уровня бессмысленного сопротивления все тому же железному закону.
  Примером усиленного культивирования социал-дарвинизма в Германии может служить факт проведения в 1900 г. под патронатом Ф. Круппа конкурса на лучшее сочинение по теме 'Чему нас учат принципы социал-дарвинизма применительно к внутриполитическому развитию и законам государства'. Первую премию на конкурсе получило эссе В. Шальмайера, в котором правовые и моральные проблемы рассматривались с точки зрения борьбы за выживание, а главная мысль сводилась к тому, что всякое сохранение слабых, неполноценных ведет к всеобщей дегенерации.
  Надо сказать, что поначалу к социал-дарвинизму в Германии отнеслись подозрительно, поскольку Дарвин был англичанином; англичанами были и первые интерпретаторы, пытавшиеся приспособить его учение к общественной жизни. Но довольно скоро социал-дарвинизм настолько укоренился в Германии, что стерлось клеймо его английского происхождения. Здесь он принял наиболее последовательную агрессивную форму, а самым пышным цветом расцвел в гитлеровском рейхе.
  К числу родоначальников социал-дарвинизма принадлежали Б. Кидд и К. Пирсон, которые провозгласили англосаксов самой жизнеспособной расой, в силу естественного отбора доказавшей свое право на мировое господство. Эта концепция была популярна не только среди соотечественников Кидда и Пирсона - английских джингоистов, но и по другую сторону Атлантики, в США. Там книга Кидда 'Социальная эволюция' вышла огромным по тому времени (1894-1895 гг.) тиражом - 250 тыс. экземпляров.
  В сочинениях американского историка Д. Барджесса идея превосходства англосаксонской расы приобрела оттенок того биологического расизма, который был свойствен пангерманистам. Не случайно американский исследователь Д. Прэтт в 1936 г., когда теория и практика фашизма нашли конкретное угрожающее воплощение в большой группе стран, писал, что многие идеи Барджесса могли быть взяты на вооружение идеологами нацистского рейха 84. Наряду с Барджессом заслуживают упоминания и такие известные апологеты англосаксонской гегемонии, как Д. Фиске и Д. Стронг.
  Пионерами геополитики выступили в Англии X. Мак-киндер, в Германии Ф. Ратцель - правоверный член Пан-германского союза. В США наиболее авторитетным пропагандистом геополитических концепций выступал плодовитый публицист и историк адмирал А. Мэхэн, в 1902 г. избранный президентом Американской исторической ассоциации. Автором термина 'геополитика' считается близкий к пангерманским кругам швед Р. Челлен.
  Сплавом социал-дарвинизма и геополитики явилась его доктрина морской мощи, приобретшая популярность в англосаксонском мире. ''Все вокруг нас находится в состоянии борьбы, 'битва за жизнь", 'борьба за существование" - слова настолько знакомые, что мы не даем себе труда задуматься над огромной значимостью их смысла. Повсюду одна нация противостоит другой, и мы, американцы, не являемся исключением',- утверждал Мэхэн 85.
  Геополитики и их последователи ввели в обиход миф о расширении жизненного пространства как необходимой предпосылке существования наций и государств. В социал-дарвинистском духе геополитики уподобляли государства человеческим организмам, чувствующим и мыслящим. Войны выглядели у них естественной потребностью растущих организмов, извечной формой борьбы за существование. Через последователя Ратцеля и Челлена К. Хаусгофера геополитика непосредственно вошла в фундамент идеологии нацизма и его военно-стратегической доктрины.
  Эта псевдонаучная дисциплина сохраняет свою притягательность и для современных фашистов. Например, чилийский диктатор Пиночет в свое время преподавал геополитику в военном училище. Геополитические мотивы явно проступают во внешнеполитических установках чилийского фашизма.
  Социал-дарвинизм и геополитика были призваны служить псевдонаучным оправданием притязаний империализма, формировать у масс убеждение в том, что империалистическое насилие - проявление неотвратимых законов природы и общества. Антигуманистическая проповедь насилия, будучи облеченной в эстетизированную форму, эффективно воздействовала на массовое сознание.
  Задачу эстетизации реакционной политики в Германии особенно рьяно решали многочисленные группировки, отдельные публицисты и литераторы, принадлежавшие к идеологическому течению 'фёлькише', т. е. 'народническому' (от немецкого слова das Volk - народ).
  Одним из стержневых элементов идеологии 'фёлькише' было понятие 'народ', трактуемое как культурно-биологическая и мистическая общность. Проповедники 'фёлькише' для обоснования расизма выдвинули тезис о мнимом превосходстве германской культуры, вобравшей в себя неисчерпаемое богатство немецкого народного духа, над бездушной либеральной цивилизацией остальных западноевропейских пародов.
  Во взглядах приверженцев 'фёлькише' отразился страх интеллигенции и мелкобуржуазных слоев перед последствиями стремительного капиталистического развития, прежде всего ростом пролетариата, его активной борьбой за свои права. Отсюда их тоска по средневековью с его устойчивой, по их мнению, социальной структурой, неторопливым ритмом жизни. Средневековье выглядело в писаниях идеологов 'фёлькише' эпохой социальной гармонии, расцвета подлинно 'народных' сельских добродетелей. Рельефным воплощением подобного мира идей считается так называемый крестьянский роман Г. Лёна 'Вервольф', где в качестве 'народной' добродетели воспета жестокость. Страницы романа заполнены кровавыми деяниями героев, живших во времена Тридцатилетней войны,- времена, которые, по словам автора, были... столь же ужасающими, сколь и прекрасными.
  Идеи 'фёлькише' глубоко укоренились в литературной и театральной жизни Германии, нашли отражение в разнообразных произведениях искусства. Особенно сильным оказалось их воздействие на школы, университеты, вообще сферу просвещения. Значительную часть идеологов 'фёлькише' составляли неудачливые 'академики', т. е. лица с высшим образованием, не нашедшие соответствующего их статусу места.
  Идеологи 'фёлькише' создавали видимость аполитичности своих концепций, призывая к погружению в духовную жизнь. Между тем существо их взглядов, скрытое абстрактно-мистической оболочкой, мало чем отличалось от существа взглядов самых экстремистских политических группировок.
  Доказательством могут служить концепции П. Лагар-да (1827-1891) 86. Не ограничиваясь проповедью морально-этических положений, преисполненный ненависти к либерализму, Лагард выступал за консервативные социально-политические порядки. Поскольку даже политическая реальность бисмарковского рейха не соответствовала его крайне реакционным воззрениям, Лагард осуждал традиционный консерватизм, целью которого является лишь сохранение статус-кво, и взывал к консерватизму иного типа, готовому на самые радикальные меры и изменения. Германская гегемония в Европе представлялась Лагарду, как и его последователям, чем-то само собой разумеющимся. Не удивительно, что Лагард стал своего рода пророком для германских крайне правых кругов. Нацисты имели веские основания считать его одним из своих предтеч.
  Нельзя пройти мимо того факта, что во время второй мировой войны специально для солдат гитлеровского вермахта была издана антология писаний этого мистика и мракобеса.
  Многочисленные группы 'фёлькише' пережили первую мировую войну и усердно подтачивали устои Веймарской республики, прокладывая путь 'третьему рейху'. У 'фёлькише' нацисты позаимствовали ритуалы и символику, в частности знак свастики. Нацистское движение легко поглотило своих идейных предшественников еще до прихода к власти.
  Насилие, национализм проповедовали некоторые деятели итальянской культуры. Иррационализм, мистика, садизм - все самые отвратительные элементы политической и духовной жизни - с наибольшей выразительностью проявились в даннунцианстве, которое, по словам итальянского философа Э. Тарэна, было не чем иным, как отражением убогого мировоззрения мелкой буржуазии, оснащенного громкими словами87. Г. Д'Аннунцио, популярный в свое время писатель, подвизался почти во всех литературных жанрах. А. Грамши охарактеризовал его как мастера высокопарной риторики 88. Его творчество, его образ жизни, подогнанный под ту роль, которую писатель разыгрывал перед обществом, и создали определенный даннунцианский стиль, служивший вдохновляющим образцом для кандидатов в 'сверхчеловеки' из разных социальных слоев. Д'Аннунцио представал в качестве 'героя', возвышающегося над толпой, стоящего над всякого рода общественными и моральными ограничениями, неустрашимого искателя приключений, кондотьера и изысканного эстета. Презирая 'серую толпу', он владел искусством воспламенять ее патетическим красноречием, воздействовать на воображение людей с помощью символики и ритуалов. 'Сотни тысяч итальянцев,- пишет советская исследовательница Ц. И. Кин,- видели в книгах Д'Аннунцио и в нем самом нечто героическое, игнорируя его снобизм, вульгарность, скандальную нечистоплотность в денежных делах' 89. Даннунцианский стиль был усвоен фашистами и стал для них своеобразной этической нормой поведения. Много перенял у Д'Аннунцио Муссолини. Хотя личное соперничество между этими людьми не позволило им ужиться друг с другом, тем не менее невозможно представить процесс генезиса фашизма и его восхождение к власти без Д'Аннунцио, чье влияние на различные стороны итальянской жизни сопоставимо с влиянием целых литературных течений и направлений.
  В том же ключе, что националисты и Д'Аннунцио, 'творили' литераторы и художники, принадлежавшие к специфической ветви международного футуристского течения. Причем именно в Италии значительная часть футуристов оказалась на реакционных позициях. 'Мы хотим восславить войну - единственную гигиену мира',- провозглашал лидер итальянских футуристов литератор Ф. Т. Маринетти, восторженный почитатель Ж. Сореля. Ему Маринетти посвятил публичное выступление в июне 1910 г. на тему 'Красота и необходимость насилия'.
  В отличие от Коррадйни и Д'Аннунцио, воспевавших Древний Рим, Маринетти не искал идеала в прошлом: 'Пусть назойливое воспоминание о римском величии будет перечеркнуто в стократ большим величием Италии' 90. Излюбленный символ Маринетти и его единомышленников - 'мускулистый гигант', бездушное нагромождение мышц, призванное олицетворять 'Великую Италию'. Антигуманистический характер эстетики итальянских футуристов усугублялся культом машины, который переходил в культ движения, всеобъемлющей и всепоглощающей динамики. В движении растворялось все: человек, его разум, в конечном счете и техника.
  Прославление голой динамики придавало Маринетти и К0 в глазах неискушенных людей видимость революционного новаторства. Фактически же Маринетти и К0 прославляли капиталистическое производство, которое изображалось мотором динамики XX в. Их претенциозная фразеология прикрывала реальные интересы 'модернистской', энергичной буржуазии Севера, главным образом миланского региона.
  Вместе с некоторыми другими элементами идейного багажа итальянских футуристов фашисты заимствовали у них манеру апологии капитализма, используя которую они хотели бы выглядеть модернизаторами, носителями обновленческой динамики. В наши дни находятся буржуазные историки, которые, опираясь на такого рода фашистскую пропагандистскую трескотню, пытаются представить фашизм 'модернизаторским', способствовавшим социально-экономическому прогрессу движением.
  В Англии миссию эстетизации империалистического насилия эффективно выполняли писатели-джингоисты, среди которых выделялись Р. Киплинг и Р. Хаггард. Их произведения воспевали войну, жесткую военную дисциплину, прославляли колонизаторскую миссию белого человека.
  Эта империалистическая литература искусно навязывала массам те ценностные представления, которые устраивали верхи. Огромные тиражи 'колониальных романов', остросюжетных, нередко отличавшихся несомненными беллетристическими достоинствами, уже тогда создавали фундамент формирования 'массовой культуры'. Литература такого типа могла выглядеть еще более привлекательно на фоне туманных аллегорий символизма, расслабленной изысканности декаданса. Особенно много поклонников во всем мире нашло творчество Р. Киплинга.
  'Войны, насилие, даже шпионаж,- пишет советский ученый Л. Е. Кертман,- поэтизируются Киплингом, коль скоро они служат интересам Британской империи. А так как все это делается с незаурядным талантом, да еще с подчеркнутой оппозицией изнеженным снобам лондонских салонов, художественная пропаганда империалистической колониальной политики оказывала немалое влияние на широкие слои населения' 91.
  Потерпев ряд политических поражений, французские реакционеры пытались взять реванш в сфере культуры. Осуществить эти планы им в полной мере не удалось, но все же реакционная идеология играла заметную роль в духовной жизни Франции. В эпицентре духовной реакции находилась все та же 'Аксьон франсэз', через которую с особой четкостью просматривается взаимосвязь между генезисом фашизма и кризисом буржуазной культуры. Эта организация излучала волны мощного интеллектуального воздействия, распространившиеся далеко за пределы Франции.
  У лидера 'Аксьон франсэз' Ш. Морраса политические и эстетические воззрения нередко сливались воедино. Поэтому его политические идеи представали в эстетизиро-ванной форме, а эстетические воззрения были насквозь политизированы. Их лейтмотив - возрождение ценностей классицизма, своего рода неоклассицизм. Все, что не укладывалось в каноны этого неоклассицизма, клеймилось презрением как 'романтизм', который политически ассоциировался с революцией, либерализмом, анархией - короче говоря, с потрясением устоев. Неоклассицизм у главных его глашатаев - Морраса и Барреса - политически идентифицировался с 'твердым порядком', строгой иерархией, т. е. фактически с режимом диктаторского типа.
  Моррас и Баррес приобрели довольно прочную репутацию борцов против декаданса, который они отождествляли с романтизмом, включая в эту рубрику все неугодные им явления культуры, в том числе и прогрессивные. Вообще для них не существовало современного искусства - Ван-Гога и Пикассо, Равеля и Дебюсси. Политический консерватизм органично сочетался с консерватизмом культурным. Неоклассицизм моррасовского образца, будучи порождением кризиса буржуазной культуры, паразитировал на этом кризисе, выступая в качестве защитника ценностей классической культуры от упадка.
  'Моррас,- пишет американский историк М. Кёртис,- был доминирующей фигурой в неоклассицизме и мог бы назвать среди своих интеллектуальных учеников Т. Э. Хью-ма, Э. Паунда и Т. С. Элиота' 92. Как известно, и Элиот, и Паунд, оба выдающиеся поэты, впоследствии оказались среди идейных сторонников фашизма, а Паунд опустился даже до прямого сотрудничества с людьми Муссолини. Характерно признание Элиота, сделанное им в 1928 г.: 'Большинство концепций, которые могли привлечь меня в фашизме, я, кажется, уже нашел в трудах Шарля Мор-раса' 93.
  Антигуманизм, нараставший в среде определенной части верхов английского общества, в его интеллектуальной элите, ненависть к демократии, отождествляемой с беспорядком, разрушением устоев, приобрели программный характер у Т. Э. Хьюма. Эстетические воззрения Хьюма не отличались особой оригинальностью, в них можно обнаружить влияние Бергсона, Ницше, Морраса. Интересно, что именно Хьюм перевел на английский язык 'Размышления о насилии' Ж. Сореля. Во введении к своему переводу он отмечал близость между Сорелем и 'Аксьон франсэз' как политическую, так и эстетическую. Особенно выделял Хьюм то обстоятельство, что их общей эстетической платформой являлся классицизм. Представления самого Хьюма о классицизме в принципе были идентичны моррасовским.
  Проповедуя жесткий порядок классицистского типа, Хьюм обрушивался не только на хаотическую неупорядоченность декаданса, но и имел в виду сферу политики:
  'Человек по своей природе плох, и он способен достигнуть чего-либо лишь благодаря дисциплине - как этической, так и политической' 94 Сам Хьюм погиб во время первой мировой войны, но среди тех, кто разделял подобные взгляды, нашлось позднее немало почитателей 'твердого порядка' муссолиниевской Италии и даже гитлеровского рейха.
  Влияние Хьюма испытали те англо-американские писатели, которые в 20-30-х годах составляли подразделение пресловутого 'литературного иностранного легиона' фашизма.
  Основной смысл обращения к культурно-идеологической сфере заключается не столько в распознавании контуров идей и концепций, в том или ином виде усвоенных и использованных фашистами, не в поиске идейных предтеч фашизма, сколько в раскрытии влиятельных тенденций духовной жизни, способствовавших вызреванию эмбрионов исследуемого явления.
  Конечно, было бы упрощением видеть прямых предшественников фашизма в тех крупных представителях реакционной буржуазной культуры и философско-социоло-гической мысли, произведения которых существенным образом влияли на духовный климат эпохи.
  Надо сказать, что большинство фашистских лидеров и идеологов вообще стояли в стороне от культуры, в лучшем случае кое-кто из них подхватывал обрывки реакционных философских или эстетических концепций, причем чаще всего не из первых рук. Наиболее органично вошли в фашистский арсенал всякого рода социал-дарвинистские и расистские идеи. Но это отнюдь не снимает исторической ответственности с реакционных мыслителей, литераторов, художников. Их деятельность не только симптом, но и один из источников всеобъемлющей империалистической реакции.
  
  Д-р Йозеф Геббельс 'Расовый вопрос и всемирная пропаганда'
  Posted on Ноябрь 2, 2012 by nazisozi
  http://nazisozi.wordpress.com/2012/11/02/%D0%B4-%D1%80-%D0%B9%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D1%84-%D0%B3%D0%B5%D0%B1%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81-%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81-%D0%B8-%D0%B2%D1%81/
  Партийный съезд в Нюрнберге 1933 г.
  Партийный съезд национал-социалистов в Нюрнберге проходил под флагом развязанного против Германии всемирного еврейского бойкота. Д-р Геббельс 2 сентября 1933 г. основательно обосновывал перед всем руководством НСДАП отношение Партии к еврейскому и расовому вопросам, а также рассказывал о низменных средствах и методах, несущих опасность, всемирной еврейской пропаганды против Германии и против всего остального мира.
  Национал-социалистическая революция - это типично немецкое явление. Её масштаб и историческое значение могут быть сравнимы с иными великими событиями в истории человечества. Было бы неверно и обманчиво сравнивать эту революцию с другими преобразованиями в недавней европейской истории. Верно, что она несёт в себе их импульсы, энергию и возможно даже методы, за немногими исключениями. Но её основы, цели, а поэтому и результаты абсолютно отличаются. Скорее всего, она бы не свершилась, не будь войны и ноябрьского восстания, по крайней мере, с такой же скоростью и силой.
  Версальское анти-мирное соглашение стояло на своём. Бедность, безработица, отчаяние и распад были спутниками через все взлёты и падения. Доведённый до совершенства демократический парламентаризм, который сегодня кажется почти гротескным, нашёл своё последнее и самое высокое выражение. Всё это подготовило почву для прихода к власти национал-социализма. Мы достаточно часто повторяли нашим противникам, что хотя мы и использовали их оружие и правила в своих целях, у нас с ними не было ничего общего ни в интеллектуальном смысле, ни с точки зрения политики. Наоборот, нашей целью было использовать эти средства, чтобы вывести и покончить с ними их же методами, уничтожив в итоге их теории и политические руководства. И в теории и на практике национал-социализм выступает против либерализма.
  Точно так же как и либерализм, после французской революции стал оказывать воздействие на все нации и народы, в зависимости от их характера и нрава, то же самое верно и сегодня в отношении сил, противостоящих ему. Немецкая демократия всегда выступала в роли игровой площадки европейского либерализма. Его врождённое стремление к чрезмерному индивидуализму всегда было чуждо нам, потерявшим любую связь с реальной политической жизнью после войны. Он не имел ничего общего с народом. Он не был выразителем всей нации, но при этом втягивал в бесконечную войну между интересами, которые постепенно разрушали национальные и социальные основы существования нашего народа.
  Национал-социализм смог преодолеть это непрерывное состояние духовных, экономических и политических кризисов лишь потому, что немецкий народ сам вернул себе самообладание и нашёл политическую идею и организацию, которая соответствовала характеру немецкой нации. Национал-социализм - абсолютно немецкое явление. Он может быть познан в рамках немецких условий и действий. Точно так же, как Муссолини однажды сказал о фашизме, что: 'он не для экспорта'.
  Тем не менее, мы рассматриваем национал-социалистическую революцию как событие, затрагивающее весь мир. К тому же решение немецкого вопроса не может произойти без последствий для будущего созвездия Европы. Это предупреждение для всего либерального мира, ведь Германия заменила демократию авторитарной системой, либерализм сокрушён ударами национального подъёма, а парламентаризм и партийная система - устаревшие для нас слова.
  Три прошедших года доказали, что сила новой идеи обладает большей энергией, чем возможности устаревшего мировоззрения, даже когда оно оказывает сопротивление с помощью государственного аппарата. Новый вид власти был установлен в каждой сфере общественной жизни Германии.
  Безумной веры в равенство, которая нашла своё самое глупое выражение в политических партиях, больше нет. Принцип единоначалия сменил мнение общественного идиотизма. Единая немецкая нация родилась, несмотря на все родовые схватки. Неудивительно, что те, кто извлекал выгоду из системы парламентаризма, покинули своё пристанище, когда увидели, что национал-социализм твёрдо обосновался. Они решили продолжить свою деятельность за пределами наших границ. Это вовсе не означает, что они отреклись от Германии. Они верят, что их час прибудет ещё не скоро, но они, в конечном счёте, вернутся обратно.
  Они делают всё, что могут, чтобы доставить Рейху внутренние и международные проблемы. Эти с головы до пят пацифисты без стеснения взывают к кровопролитной войне против Германии через иностранные газеты, которые пока что не достаточно благоразумны, чтобы выкинуть их со своих мест.
  Невозможно понять всю эту ситуацию не понимая значения расового и еврейского вопросов.
  Национал-социалистическое правительство не может проигнорировать всё это. За границей наши законы подвергают жёсткой и зачастую необоснованной критике, прежде всего со стороны международного еврейства. Но нельзя забывать, что разрешение еврейского вопроса правовыми способами было наиболее удачным. Или правительство должно было следовать принципам демократии и принимать во внимание мнение большинства, позволив народу самому разрешить эту проблему?
  В истории никогда ещё не было революции менее кровопролитной, более дисциплинированной и более организованной, чем наша. Пытаясь разрешить еврейский вопрос и приблизиться к нему на основании закона, впервые в истории Европы, мы лишь следуем духу времени. Защита от еврейской опасности - лишь часть нашего плана. Когда это станет единственной проблемой, рассматриваемой национал-социализмом, просчитается именно еврейство, а не мы. Оно попытается настроить весь мир против нас в скрытой надежде вернуть себе потерянную территорию.
  Подобная надежда не только тщетна, но она также несёт с собой ряд опасностей и трудностей для евреев. Она не может опровергнуть доводы нашей политики не только перед всем миром, но и перед самими собой. Дискуссия приобрела градус, имея как в ближайшем, так и в отдалённом будущем, вероятность возыметь чрезвычайно неприятные последствия в отношении еврейской расы.
  Рихард Вагнер однажды назвал еврея 'гибким демоном упадка человечества', а Теодор Моммзен вкладывал тот же самый смысл, когда рассматривал их как 'ферменты разложения'. Ариец же напротив рассматривает себя как творческую натуру. Возможно, имеет место некая трагедия, присущая лишь природе евреев, но наша ли вина в том, что эта раса пагубно влияет на другие народы и является источником постоянной угрозы для их внутренней и внешней безопасности?
  Коренные различия между двумя расами стали источником неоднократных вспышек ноябрьских лет. Пока евреи анонимны, от них не исходит опасность. Когда же они выходят на свет расовая проблема становится острой и требует правильного решения. Мы конечно же не считаем евреев единственными виновниками немецкой духовной и экономической катастрофы. Все мы знаем и о других причинах, приведших к упадку нашего народа. Однако мы имеем храбрость признать их роль в процессе и назвать их поимённо.
  Какое-то время было трудно убедить в этом людей, поскольку общественное мнение было целиком в еврейских руках.
  На Берлинской сцене, на которой выступают евреи, члены Стального Шлема, произнося слова 'Долой грязь!', вымели оттуда кучу мусора. Еврей Гумбель говорил о погибших на войне, как о 'павших на полях позора'. Еврей Лессинг сравнивал Гинденбурга с серийным убийцей Хаарманном. Еврей Толлер сказал, что героизм был 'самым глупым идеалом'. Еврей Арнольд Цвейг сравнивал немецкий народ с 'ордой, с которой необходимо сорвать маску', а также с 'животной энергией вековечной свиньи' и называл его 'нацией газетных читателей, стадом голосующих, бизнесменов, убийц, демонстрантов, любителей оперетты и бюрократических трупов'.
  Удивительно ли, что немецкая революция разорвала этот невыносимый хомут? Если далее посмотреть на отчуждение немецкой интеллектуальной жизни международным еврейством, которое коррумпировало немецкое правосудие, приведя его в итоге к тому, что из пяти судей немцем был лишь один, посмотреть на их поглощение медицинских профессий, на их господство среди университетских профессоров, в общем, на тот факт, что интеллектуальные профессии были заняты евреями, то необходимо согласиться, что ни один народ с каким бы ни было самоуважением, не мог долгое время терпеть всё это. Это было лишь актом национального обновления, когда национал-социалистическая революция приняла меры в данной области.
  Люди за границей зачастую не имеют представления о реальных причинах немецкого законодательства касательно евреев. Статистика - наиболее убедительна в данном случае.
  Тем не менее, в начале нашей работы мы сдерживали себя. У нас были более важные задачи, прежде чем взяться за вопрос из такой большой области. В том, что разрешение вопросов обернулось в иной последовательности, полностью заслуга еврейства. Пропаганда бойкота и злодеяния, которые они вытворяют в других странах, были попыткой международного еврейства завоевать общественное мнение в этих странах, с помощью которого они пытались помешать нам овладеть всей Германией. Они пытались соорудить препятствия для возрождения Германии за счёт международного бойкота и сделать его невозможным.
  В итоге в этот критический момент мы предприняли контр-бойкот. И действительно их расовые соплеменники, всё ещё проживавшие в Германии, понесли потери благодаря своим зарубежным друзьям, пытавшимся доставить нам трудности. Они создали лишь экономические трудности для своей расы. Мы можем предсказать будущие последствия для евреев. Мы не будем предпринимать никаких действий по их поддержке, они - всего лишь плод времени. Большинство мыслящих евреев уже поняли, что они сделали, прежде всего, для тех, кто остался в Германии, затронув их прямым образом. Они выкрикивали свои предупреждения. Но они не могли бороться с радикальным крылом и в итоге должны были принять этот курс несмотря ни на что. Это радикальное крыло нанесло чрезвычайно сильный удар по мировому еврейству и его союзникам. Они подняли еврейскую проблему на множестве дебатах, в ходе которых были получены неутешительные для них результаты. Сила евреев заключается в их скрытности; если они теряют её, то результаты всегда пагубны для них.
  Недавняя сионистская конференция в Париже показывает, что в столь плачевную ситуацию мировое еврейство было ввергнуто благодаря радикальному крылу. Когда одна из многих еврейских общин больше не едина, когда существуют лишь бесплодные дебаты, это - знак того, что еврейская власть стоит на шаткой почве. А это уже чревато последствиями для евреев.
  Эти события демонстрируют расовую проблему со всей её сложностью. Она не исчезнет, пока народы Европы не разрешат её. Она будет разрешена, когда люди ради собственной безопасности сделаю то, что для этого необходимо.
  Наша страна всё ещё пребывает под мировым бойкотом международного еврейства, даже если он и не столь откровенный, как раньше, но нам достаточно продуманно угрожают и постепенно приводят в действия всемирный сговор. Борьба против молодой Германии - это борьба Второго и Третьего Интернационала против нашего авторитарного государства. Страны, которые позволяют или способствуют этому, зачастую ошибочно полагают, что таким образом они снижают, причиняющую им беспокойство, конкурентоспособность Германии на мировом рынке. Тем самым беря на себя и своё будущее угрозу, которую мы устранили.
  Они могут делать всё, что хотят; Германия преодолела угрозу. Она сделала радикальные шаги для того, чтобы выдворить большевизм и его идеологическое содержание в соответствии со своими расовыми концепциями.
  Если наша борьба с анархией приводит к расовой проблеме, превращающейся в мировую проблему, которой мы вовсе не хотели, то тем лучше для нас. Заговор, задуманный против Германии, не приведёт к нашему краху, но неизбежно откроет глаза всем народам мира.
  Позвольте мне в конце сказать несколько слов о мерах, которые мы принимаем против всеобщей пропаганды, направленной против нас. Очевидно, что такая значительная кампания против мира и безопасности в Германии не может остаться без ответа. Всеобщей пропаганде против нас будет отвечено всеобщей пропагандой в пользу нас.
  Мы знаем, что такое пропаганда, её силу, способы и средства. Мы не изучали этого в школе, но научились благодаря практической деятельности. Наша неутомимая просветительская деятельность преуспела в том, чтобы объединить католиков и протестантов, крестьян, средний класс и рабочих, баварцев и пруссаков, в единый немецкий народ. Мы объединили силу убеждения с силой идеи. Мы рассчитывали лишь на самих себя, подчиняя себе государство с помощью силы веры и силы слова. Кто не верит в то, что мы сможем убедить мир в искренности наших действий? Невозмутимое представление нашего положения, возможно, не завоюет симпатии, но оно, по крайней мере, приобретёт растущее уважение. Правда всегда была сильнее, чем ложь.
  Правда о Германии достигнет других наций, в том числе и касательно расового вопроса. Мы выполнили всё, что было необходимо, и поэтому выполнили свой долг. Мы не должны бояться осуждения всего мира.
  Миру от всего сердца вручили приглашение прислать своих журналистов и делегатов в Германию. Чтобы они лично смогли увидеть храбрость и решительность правительства и народа устранить последние остатки войны и ноябрьского восстания и установить баланс сил, который гарантирует Германии её существование, честь и хлеб насущный. Ни у кого, кто видит эту нацию в труде, не может быть сомнений относительно её будущего. Чем больше иностранцев посетит нас, тем больше друзей приобретёт молодая Германия.
  Наше внешнее положение аналогично внутреннему в момент, когда мы начинали. Те, кто приходил тогда на наши собрания были поражены резким контрастом между тем, что писали о нас вражеские газеты и тем, кем мы были в реальности. Сегодня те, кто решился посетить Германию, приобрели тот же самый опыт. Их опыт станет началом уважения. Любой порядочный, думающий и объективный человек, откуда бы он не прибыл, будет искать людей и правительство, пытающихся преодолеть трудности послевоенного периода с помощью собственных сил и тех, кто берётся за разрешение проблем, сталкиваясь с ними с несгибаемой и мужественной гордостью. Мы должны продемонстрировать миру то, что однажды показали другим партиям: мы никогда не падаем духом.
  Сдержанность, чёткость, твёрдость и благопристойность - достоинства, которые на наш немецкий взгляд, желает увидеть весь мир. Нет ничего невозможного. То, что кажется невозможным, может стать возможным благодаря силе духа.
  Германия не станет законодателем в расовом вопросе; наоборот, будущее нашего народа зависит от его разрешения. Как и во многих других областях, здесь мы также станем первооткрывателями для всего мира. Наша революция имеет огромное значение. Мы хотим, чтобы она нашла ключ к мировой истории в разрешении расового вопроса.
  Источник: Dr. Joseph Goebbels, 'Signale der neuen Zeit' (1940), s. 208-220.
  http://nazisozi.wordpress.com/2012/11/02/%D0%B4-%D1%80-%D0%B9%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D1%84-%D0%B3%D0%B5%D0%B1%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81-%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81-%D0%B8-%D0%B2%D1%81/
  Переводчик: Heiko NS.
  ВЕЧНАЯ РЕЛИГИЯ ПРИРОДЫ (БЕН КЛАССЕН, 1973)
  Расовый социализм
  http://www.creativitymovement.org/creator_library/ruthenian/ner-27.html.
  В своем безумном, бесконечном стремлении заглушить и подавить здоровые, естественные инстинкты Белого
  Человека, жиды приложили много сил к тому, чтобы запутать нас и сбить с толку относительно вещей жизненно важных для
  нашего выживания. Я уже упоминал хаос, который жиды внесли в наши понятия о расовой верности и религиозной
  ориентации.
  Другая идея, относительно которой Белый Человек безнадежно заблуждается - социализм или коллективизм. Эта
  идея была оболгана и извращена жидами, коммунистами и кошерными консерваторами до такой степени, что под ярлыком
  'социализма' они подавали все что угодно. Поэтому мне хотелось бы дать здесь определение того, что понимает Всемирная
  Церковь Создателя под словом 'социализм'. Для нас 'социализм' значит 'организованное общество', точка. Государственная
  собственность на средства производства абсолютно не обязательна, как не обязательна и конфискация частной собственности. Наоборот.
  Здесь нужно четко прояснить: мы, члены Всемирной Церкви Создателя, против владения государства основными
  средствами производства, такими как фермы, фабрики, магазины и т.д. Мы - за обладание людей частной собственностью. Мы
  верим, что есть целый ряд функций, которые эффективно могут выполняться только организованным обществом в целом.
  Сюда мы относим автострады, аэропорты, морские порты, национальную оборону, силовые ведомства и многое другое.
  Мы не заинтересованы в постоянных догматических спорах относительно политических ярлыков, в бессмысленной
  битве за которые Белая Раса веками разрывала себя на части. Мы не собираемся делать 'священную корову' и из капитализма
  или частной собственности. Не готовы мы и до последнего дыхания отстаивать 'демократическую' форму правления, такую
  дорогую для кошерных консерваторов.
  Все эти слова - чистая теория. Для нас же важно другое - какой тип организованного общества наиболее
  жизнеспособен и практичен для выживания Белой Расы? Здесь мы приходим к основам нашего религиозного кредо: 'Что
  лучше для Белой Расы?'
  Внимательно присмотревшись к традиционным политическим идеям, мы обнаруживаем, что ни одна из них не
  отвечает основному требованию нашей религии. 'Республиканская' форма правления дискредитировала себя за последние двести лет. Хотя древние Римляне отбросили эту пустышку еще на заре Новой эры. Однако она стала крайне эффективным средством, при помощи которого жиды безнаказанно обирали, грабили и разрушали Белую Расу. Кошерные консерваторы возразят, что 'настоящая республиканская идея была извращена и превратилась в 'демократию', и что все наши проблемы из-
  за демократов'. Однако это - по максимуму полуправда. На самом деле разница между 'республиканством' и 'демократией' -
  лишь в семантике. На практике, оба эти учения приводят к диктату толпы, когда отбросы общества правят лучшими
  представителями народа, когда паразиты множатся и уничтожают продуктивный элемент.
  Основой демократии (как впрочем и республиканства) есть двух(и более)-партийная система,вкоторойоднапартия
  все время противостоит другой (или другим). Это - воплощение старинного жидовского способа 'разделяй и властвуй'. На
  практике это значит, что какими бы срочными и важными не были проблемы, за их решение партии примутся лишь после того,
  как выяснят отношения между собой. Но даже когда большинством голосов решение принято, всегда остается группа
  несогласных, протестующая, блокирующая и всеми силами срывающая выполнение принятого решения.
  Рядовой участник 'демократического процесса' управления государством понимает в тысячах переплетенных между
  собой проблем и факторов не больше, чем пассажир супер-авиалайнера в управлении этим гигантским самолетом, вести
  который под силу лишь хорошо подготовленному профессионалу. Абсолютное неведение о значении и особенностях проблем,
  по которым наш рядовой участник 'демократического процесса' голосует, делает его голос не просто бесполезным, но и более
  того - опасным.
  Мы, члены Всемирной Церкви Создателя, верим не в демократию, но в Расовый Социализм - командную работу под
  руководством наиболее выдающихся лидеров, возведенную до уровня искусства ради благосостояния всей Расы. Расовый
  Социализм включает в себя лучшие элементы, как командной работы, так и внутреннего состязания.
  Такие понятия как 'командный дух', желание 'болеть' за свою команду считаются позитивными даже в
  современном прогнившем обществе. В нашем понимании Расовый Социализм - это командный дух всей объединенной Расы,
  работающей в едином ритме ради достижения общего результата.
  А теперь давайте взглянем на 'частное предпринимательство'. Это - теоретический миф и преднамеренный обман.
  Любой, кто в детстве играл в 'Монополию', прекрасно помнит, что конечным результатом полностью освобожденного
  предпринимательства всегда становится один: один из игроков получает полный контроль над всем - домами, землями,
  заводами, банками.
  Это же происходит в реальной жизни. На банальном примере это можно проиллюстрировать так - крупная компания,
  скажем, Стандард Ойл, предоставь ей правительство право полного 'свободного предпринимательства', вскоре вытеснила бы всех конкурентов с топливного рынка и стала монопольным владельцем этого сектора экономики. Ничто не мешало бы ей
  пойти дальше и стать единственным производителем и поставщиком топлива во всем мире. При помощи своих гигантских
  финансов и грамотной стратегии такая компания вскоре завладела бы каждым нефтеперерабатывающим заводом, каждой
  заправочной станцией. Следующим ее шагом стало бы продвижение в банковский бизнес, венцом которого стало бы владение этой компанией всех банков мира. Покончив с банками, она занялась бы скупкой промышленных предприятий,
  электростанций и т.д. Овладев всем миром, такая компания смогла бы поставить каждого жителя нашей планеты в полную
  зависимость от своей воли.
  Это - 'свободное предпринимательство' в чистом виде, то 'свободное предпринимательство' о котором так любят
  заботиться кошерные консерваторы.
  В общем-то, это - именно то, что происходит сейчас в мире. Только вместо Стандард Ойл, всем миром пытается
  завладеть жидовский Банковский дом Ротшильда и участники возглавляемого им всемирного жидовского заговора. Они
  владеют не только почти всем имуществом и финансами мира, они владеют практически всеми правительствами мира.
  В нашей книге мы постоянно называем их всемирным жидовским заговором. Но важно понимать, что в число
  заговорщиков входит почти вся жидовская раса, слепо следующая заветам Талмуда.
  Поэтому из уроков истории мы выносим следующий вывод: ни 'республиканская' форма правления, ни 'свободное
  предпринимательство', ни наша хваленая конституция не спасут Белую Расу от монгрелизации и уничтожения.
  Чтобы выжить и распространяться Белая Раса должна а) объединиться, б) организоваться, в) исповедовать Расовую
  Верность и г) обладать религией, охватывающей все, перечисленные выше аспекты.
  Поскольку я уже дал определение социализма как организованного общества, очевидно, что Белые люди должны
  обладать своим социальным государством. Далее, нам нужно построить Расовый Социализм, то есть государство,
  организованное для защиты и продвижения жизненных интересов Белой Расы и только Ее. Оно должно строиться на расовом
  основании.
  Кроме того, мы, члены Всемирной Церкви Создателя, верим в гармоничное объединение нашей Церкви и нашего
  Государства. Мы верим, что Белому Обществу лучше будет служить комбинация, где расовое правительство и расовая религия слились вместе для защиты интересов Белой Расы. Мы считаем, что разделение церкви и государства, так превозносящееся в современном мире, - одно из самых вредных явлений в жизни наших нардов. Ведь можно задать вопрос: 'Как может один и тот же человек ходить в церковь, где его учат 'не противиться злу насилием' и 'подставлять другую щеку', а потом
  поддерживать государство взимающее со своих граждан огромные подати для обеспечения национальной безопасности и все
  увеличивающегося полицейского аппарата?' В этом просто нет смысла. Либо ты веришь в самозащиту, либо - нет. Как один и
  тот же народ может одобрять миллиардные расходы своего правительства для защиты от внешних врагов, а потом идти в
  церковь и проповедовать 'люби врагов своих'? Это - просто смешно. Для такого государства нужен народ с расщепленным
  сознанием, народ-шизофреник, верящий в возможность нахождения сразу по обе стороны ограды.
  Нет никакой пользы и от раскола Белого Народа на тысячи различных религиозных течений. Ведь каждая конфессия
  находится в состоянии вражды со своими оппонентами, что зачастую заканчивается религиозными войнами и братоубийством,
  как в современной Ирландии или в любой из сотен религиозных войн прошлых столетий.
  Мы, члены Всемирной Церкви Создателя, стремимся к объединению Белой Расы на том очевидном основании,
  которое является для нас безоговорочной догмой - 'Как лучше для Белой Расы?'
  Путь к этому мы видим, в первую очередь, в гармонизации целей и философии нашего государства с целями и
  философией нашей религии. Верить в то, что разнонаправленные усилия государства и церкви принесут позитивный результат
  - просто идиотизм.
  Мы верим в организованное общество; мы верим в религию, своим основанием имеющую интересы Белой Расы; мы
  верим в Белую Расу объединенную под знаменем такой религии, а не расколотую на сотни враждующих между собой
  христианских течений; мы верим в то, что наше государство должно находиться в гармонии с нашей религией, и базироваться
  на том же расовом основании. И далее - мы верим, что такое государство и такое организованное общество могут эффективно
  функционировать лишь в том случае, если они управляются при помощи Принципа Лидерства.
  Вот это мы называем Расовым Социализмом.
  Чтобы правильно понять что такое социализм, нам для начала необходимо сорвать все ложные ярлыки, наклеенные
  на это слово жидами, коммунистами и кошерными консерваторами.
  Социализм - вовсе не воплощенное зло, в чем так стремятся нас убедить консерваторы. Это всего лишь -
  организованное общество, стремящееся коллективно отстаивать свои интересы. В этом не только нет ничего плохого, это -
  единственный путь цивилизованного человека к выживанию и продвижению.
  Вне организованного общества мы не сможем владеть чем-либо и защищать свою собственность, строить автострады,
  формировать правительства, строить школы и церкви, организовывать защиту наших границ и вообще выполнять сотни
  функций, присущих цивилизованному обществу. Мы все зависим от взносов друг-друга в общую копилку общественной
  структуры. Наше существование зависит от тысяч различных отраслей - железной дороги, предприятий энергетики,
  промышленности, сельского хозяйства ит.д. Для того чтобы жить в сегодняшнем, крайне специализированном обществе, нам
  необходимо аккумулировать совместные усилия миллионов различных людей. Именно это позволило нам создать наши
  великие цивилизации. И здесь я хочу особо отметить - мы, члены Всемирной Церкви Создателя, - не против цивилизации. Мы
  за цивилизацию, за цивилизацию Белого Человека.
  Немаловажный факт состоит в том, что человек - существо общественное, как и многие другие виды в Природе.
  Этому факту человечество обязано своим прогрессом, самим своим выживанием. Социализм - это организованное общество.
  Человек так долго жил в обществе, что способность к совместному проживанию, ведению хозяйства и построению общества
  стала частью наших инстинктов. Не имей мы таких инстинктов, мы и сегодня находились бы на уровне каменного века, где
  каждое существо самостоятельно добывает себе пищу и защищает свою территорию - как современные аборигены Австралии.
  Хотя сегодня даже у этих примитивных существ выработалось некое подобие общественной организации.
  Именно когда человек начал строить и организовывать социальную структуру, организовывать, разделять и
  специализировать труд, именно тогда начал он долгий путь к высшим уровням цивилизации. Именно когда один человек стал
  сапожником, второй - портным, третий - фермером, четвертый - школьным учителем и т.д., именно тогда он стал частью
  фантастически продуктивного, организованного общества. Без разделения труда и специализации мы до сих пор находились
  бы уровне уже упоминавшихся аборигенов.
  Кроме того, любой человек обладает определенной духовной потребностью принадлежать к какому-либо племени,
  группе, народу. Для Белого Человека это - Белая Раса. Когда консерваторы говорят вам, что коллективизм или социализм -
  воплощенное зло, и что Россия страдает в объятиях социализма - это все наглая ложь. Советский Союз - вовсе не
  коллективистское государство. СССР - огромный лагерь рабского труда, стонущий под пятой тиранической жидовской
  диктатуры, самой жестокой и злокозненной из все, что видел свет. Коллективистское общество - естественное образование, в
  котором естественным образом определившиеся лидеры ведут свой народ и организуют его для общего конструктивного
  результата. Когда представители чужой расы порабощают коренное население страны, разрушают и уничтожают его - это уже совсем не социализм.
  Выдающимся примером естественного лидерства и порядка была Национал-Социалистическая Германия в 30-х годах
  под руководством ее естественного лидера, Адольфа Гитлера. Германец вел свой, Германский народ к процветанию, пользуясь
  безграничным доверием и любовью своих преданных земляков. Это был один из ярчайших примеров того, как народ, под
  руководством естественного порядка, от Природы заложенного в его характер, достигает заоблачных высот в проявлении
  своего потенциала продуктивности, созидательности и расового единства. Именно этот естественный порядок помогает
  проявится лучшим качествам народа, пробуждает его стремление к процветанию и достижению высших уровней
  существования. Тот период был чудесной эпохой возрождения Белой Расы в Ее лучших проявлениях. И величайшей трагедией
  истории стало то, что жиды, стоящие у власти в большей части государств нашей планеты, смогли затоптать эту яркую
  искорку надежды Белой Расы, вспыхнувшую во мраке.
  В Германии при правлении Адольфа Гитлера средний Германец владел частной собственностью больше чем при так
  называемой 'демократии' Веймарской Республики. У него было больше надежд, больше личной свободы, больше
  возможностей, более высокий уровень жизни. Германец жил более счастливой и конструктивной жизнью, чем при
  'демократии' 1920-х или любого другого периода.
  В этой книге, а особенно в первой главе, я уже ранее отмечал, что многие виды живых существ - общественные
  существа, то есть, они привыкли жить в организованном обществе. Мы рассматривали сложное и эффективное устройство
  пчелиной семьи. В ней каждая пчела знает, что и как именно ей нужно делать, они делают это на уровне инстинктов, и каждый
  поступок пчелы служит общему благу всей колонии. Своей жизнью и работой пчела обеспечивает выживание и продвижение
  своего вида в целом. Такой уклад жизни заложен в пчелу от Природы, по другому она просто не может поступать. Если пчела
  попробует жить отдельной жизнью -она просто погибнет. Если ее примеру последует достаточно большое количество
  сородичей - под угрозой окажется выживание всей пчелиной семьи или даже всего их вида.
  На этом этапе эволюции, Белый Человек находится почти в том же положении, что и живущая в организованном
  обществе пчела. Естественным укладом жизни для человека всегда был общественный - в составе племени или любой другой
  социальной группы. Если бы всем людям вдруг вздумалось зажить сугубо индивидуальной жизнью - это означало бы гибель
  всего общества, а затем, и всей Расы. Я повторюсь, Белая Раса на современном этапе развития превратилась в сложный
  общественный организм, все функции которого тесно переплетены с его общественным устройством и зависят от действий
  всех его членов. Как и в случае с пчелой, в природных инстинктах человека заложены основные черты его общества,
  социальной структуры, обеспечивающей выживание человека в отдельности и всей Расы в целом.
  Человеческое общество свои истоки ведет из племенного строя, а своей высочайшей точки оно достигло в недолгий,
  но славный период Нациоанл-Социалистической Германии. Наша цель - пойти дальше, начав там, где Адольф Гитлер
  остановил свой путь.
  Естественный порядок, о котором мы говорим, имеет несколько характеристик. Первая - Расовая Верность, верность
  по отношению к своему народу. Природа на инстинктивном уровне заложила в нас это качество - стремление к сохранению
  чистоты Нашей Расы. Мы инстинктивно любим своих родных и инстинктивно ненавидим тех, кто без приглашения влезает в
  нашу семью и пытается причинить ей вред. Характерной чертой, присущей только Белой Расе есть уважение по отношению к
  женщине, обязанность защищать ее. Естественное стремление сохранить чистоту своей расы разжигает в мужчинах нашего
  народа ненависть по отношению к инородцам, пытающимся загрязнить кровь Нашего Народа. Еще не так давно, в случае если
  ниггер насиловал Белую женщину, правосудие было скорым и безжалостным. Как правило его вешали на ближайшем дереве.
  *****
  Мы, члены Всемирной Церкви Создателя, твердо верим в институт частной собственности. Мы верим, что
  наивысшим образцом организованного общества была Национал-Социалистическая Германия (признавшая частную
  собственность). Тем не менее, мы можем доказать, что даже общество, где все имущество находится в коммунальной
  собственности, может жить и процветать, заботясь о своем народе и обеспечивая выживание и распространение Белой Расы -
  но при одном условии - его освобождении от жидовского присутствия. Такой пример был в истории - движение под
  названием гуттериты.
  Они жили колониями по 70 - 130 душ. У них не было частной собственности. Все их имущество было общественным.
  Гуттериты обладали интересной и яркой историей. Само движение зародилось в Моравии, в 1528 году, а свое имя
  получило от имени одного из своих ранних лидеров, Якоба Гуттера, сожженного любящей христианской церковью на костре в
  1536. К конце 16 столетия количество этой секты достигло 20000 человек. Многие черты гуттериты пронесли с собой до
  наших дней - пацифизм и отстраненность от политики. Из-за своей пацифистской позиции гуттериты стали объектом нападок
  армий как Австрии так и Турции во время войны 1593 года. Их постоянно грабили, уводили в плен, многих казнили. К 1622
  году все гуттериты были изгнаны из Моравии. После длительных скитаний, в 1770онивсетакиполучилиприглашениеот
  правительства России. Оно было принято 123 членами секты, вскоре переехавшим осваивать целинные земли Украины. Эта
  группа процветала около 100 лет, пока в 1874 им отказали в освобождении от армейской службы. Снова гуттериты были
  вынуждены упаковать свои чемоданы и отправляться в неизвестность. Теперь их было уже 800 человек и отправиться они
  решили в Америку.
  Гуттериты осели в Южной Дакоте. Здесь, столкнувшись с проблемами при приобретении крупных наделов,
  необходимых для ведения общинного хозяйства, примерно половина из них отказалась от общинной жизни и получила
  собственный фермерские наделы, что было значительно проще. Сохранившие верность своему учению основали три колонии
  между 1874 и 1877 годами. Из трех ростков на приграничных землях возникло более 200 колоний, существующих ныне и в
  западных штатах США и в западных провинциях Канады.
  Сегодня эти 200 колоний состоят примерно из 20000 гуттеритов. Интересно отметить, что первоначальные три
  колонии состояли лишь из 400 человек. И это при том, что гуттериты практически никогда не привлекают новобранцев извне.
  Цифра в 20000 была достигнута исключительно естественным приростом их населения. Это значит, что данная группа Белых
  людей увеличила свою численность в 50 раз всего за сто лет!
  Нам известно, что гуттериты ведут общинную жизнь. Когда население одной колонии достигает 130 человек, она
  делится и образует новую колонию, процесс очень напоминающий деление пчелиных семей.
  Поскольку гуттериты не верят в частную собственность как в таковую, владельцем всего имущества является вся
  община. Занимаются они только сельским хозяйством. Это предусматривает владение крупными наделами земли,
  необходимыми как для животноводства так и для выращивания зерновых. Гуттериты живут в общественных домах и едят все
  вместе в одной большой столовой. Они очень религиозны и в каждой колонии есть свой проповедник.
  В каждой колонии есть и свой естественный лидер, руководящий трудовой деятельностью общины и ее бизнесом. У
  каждого члена общины есть своя задача, которую он старательно выполняет. Вне зависимости от того, что это за работа, ее
  прилежное исполнение дает человеку уважение общины и признание важности его усилий. Никому не платят никакой
  зарплаты, однако все члены общины обеспечены всем необходимым.
  Любой член общины имеет право покинуть ее, если захочет. Однако таких желающих не много. Члены общины
  выглядят счастливыми, здоровыми и процветающими. Они несомненно счастливее, более дружелюбно настроены по
  отношению к своим окружающим и обладают чувством коллективизма более, чем средний Американец.
  Лично мне не хотелось бы жить в такой колонии, возможно, потому что я не был воспитан в таком духе, потому что я
  верю в частную собственность, однако, здесь мы видим яркий пример того, что выжить и процветать может общество и не
  признающее частной собственности. Но! Лишь в том случае, когда оно свободно от жидовского влияния. Этот пример раз и
  навсегда опровергает утверждение кошерных консерваторов о том, что социализм - зло.
  Еще один интересный аспект жизни гуттеритов состоит в том, что всего за сто лет они увеличили свою численность в
  50 раз. Это действительно замечательно, особенно, учитывая, что достигнуто это было лишь плодовитостью и обычаем
  заводить большие семьи. Особенно интересным остается тот момент, что заводя до двенадцати детей, гуттериты способны
  обеспечить их нормальное питание и содержание, что дает неизбежный рост их населения, не снижающий уровня жизни и
  качества расы.
  Гуттериты прекрасно справляются с главной задачей, которую поставила перед нами Природа - заводить здоровое и
  многочисленное потомство. Странно, но именно гуттериты оказались наиболее успешными в распространении Белой Расы и
  заселении земли своими потомками. Стоит отметить, что их потомки унаследовали и лучшие характеристики Белой Расы - в
  моральном, интеллектуальном, физическом и эстетическом планах. Этот пример доказывает, что Белая Раса может быть такой
  же плодовитой как и любая другая.
  *****
  Из приведенных выше наблюдений мы делаем следующие выводы:
  1. Белая Раса активнее всего процветает в организованном обществе, то есть при социализме.
  2. Иного пути для выживания Белой Расы нет.
  3. Белый Человек обладает врожденным чувством естественного для него уклада жизни.
  4. Ключом к такому укладу есть Принцип Лидерства.
  5. Понятие частной собственности не противоречит Расовому Социализму, но является его частью.
  6. Только при помощи организованного общества отдельный человек может адекватно защитить свою собственность.
  7. Оптимальной формой государства для Белого Человека есть социализм, при условии, что он сам контролирует
  свою судьбу и защищен от деструктивного вмешательства жидов.
  8. Для защиты интересов Белой Расы идеальным является гармоничный сплав государства и религии.
  9. Защита от жидовского вмешательства и сохранение чистоты Нашей Расы могут быть достигнуты лишь при помощи
  общественного устройства, основанием которого есть Раса.
  А в следующей главе мы рассмотрим основные черты Принципа Лидерства.
  Brought to you by
  THE CREATIVITY MOVEMENT
  Расовый Социализм от Золотой Зари
  http://via-midgard.info/news/rasovyj-socializm-ot-zolotoj-zari.htm.
  'Золотая Заря' (греч.: ????? ????, Хриси Авги, так же переводится как Золотой Рассвет) - это греческая националистическая политическая организация, которую возглавляет Николаос Михалолиакос. 'Золотая Заря' выступает против иммиграции, мультикультурализма, марксизма, глобализации, либерализма, антимилитаризма и анархизма. Ее идеолгия корнями уходит в древнее спартанское общество Ликурга и Леонида. Также 'Хриси Авги' выступает за массовые депортации нелегальных иммигрантов проживающих на территории Греции. Члены партии неоднократно обвинялись в расистских нападениях.
  'Хриси Авги' - это еще и название газеты и журнала, публикуемых организацией.
  Члены 'Хриси Авги' участвовали в боснийской войне в составе Греческого добровольного отряда, который подчинялся армии Республики Сербской. Они также участвовали в освобождении Сребреницы. Позднее члены 'Хриси Авги', входящие в состав отряда, получили награды от Радована Караджича.
  'Хриси Авги' прекратила политическую деятельность в 2005 году из-за столкновений с антифашистами, и позже вошли в состав Патриотического альянса, который прекратил свою деятельность после того, как Михалолиакос отозвал свою поддержку. В марте 2007 'Хриси Авги' провела шестой конгресс, где партийное руководство объявило о возобновлении политической активности. На местных выборах 7 ноября 2010 года 'Хриси Авги' получила 5,3% голосов в муниципалитете Афин, что дало ей одно место в Совете. В некоторыхрайонах с высоким уровнем концентрации иммигрантов, уровень поддержки достигал 20%. На парламентских выборах 6 мая 2012 года партия получила 6,97 % голосов, что дало ей право занять 21 место в парламенте. На повторных парламентских выборах 17 июня 2012 года партия получила 6,93% голосов, что равняется 18-ти местам в парламенте. Это на 3 места меньше, чем на выборах 6 мая того же года.
  'Хриси Авги' характеризует себя как 'Народное националистическое движение' и 'бескомпромиссные националисты'. Михалолиакос описывает 'Хриси Авги' как организацию, выступающую против 'так называемого Просвещения' и промышленной революции, и поддерживающую национал-социализм. Согласно уставу партии, 'только арийцы по крови и греки по происхождению могут претендовать на членство в партии.
  
  Золотая Заря: Расовый Социализм
  
  Расовый Социализм от Золотой Зари
  
  
  Камрады, целью данной статьи является размещение небольшого камня в фундаменте нашего 'собственного' социализма. Следует отметить, что для нас расизм или национализм (поскольку для нас нация = расе) рождает социализм и наоборот. Эта связь между национализмом и социализмом является единственной истинной идеологией, которая идет вразрез с глобалистским капитализмом, потому что "национальный" капитализм не может существовать. То же относится к интернациональному мультикультурному/многорасовому социализму, несмотря на неестественные представления левых. Таким образом, национальный социализм является расовым социализмом.
  Зная определенные биологические, исторические и финансовые факты, мы должны, используя честную диалектику, понять значение расового социализма. Я считаю, что мы все понимаем важность экономической и социальной системы для будущей гонки. Если мы не имеем своего идеологического самосознания, мы окажемся не в состоянии разработать достойные экономические понятия. Можно сказать, что мы не просто 'золотая середина' между коммунизмом и капитализмом, мы даже не "Третий путь", мы являемся единственным способом выживания и эволюции нашей расы! Мы не простые гибриды левых и правых, мы новый вид, возникший в результате эволюции!
  1) Раса и экономика.
  Прежде всего, давайте уточним, что, хотя Национал-Социализм не является строго финансовой теорией, это не делает его менее способным управлять финансовыми вопросами. Напротив, это идеальное мировоззрение, определяющее экономику как результат биологической активности человека. Кроме того, тот факт, что на международном уровне у нас нет теоретиков подобных Адаму Смиту капиталистов или Марксу коммунистов, объясняется тем, что мы недостаточно извращенны, чтобы поместить финансовые законы над природными и биологическими.
  То, что мы называем современной экономикой, обрело свой внешний вид на протяжении многих веков и постоянно меняло форму, потому что это неполноценное человеческое творчество, в то время как законы математики и науки, а также те, которые управляют основами мышления (логика в более широком значении) существуют вне человеческой природы и интеллекта и определяют человеческую природу и интеллект также, как и творчество человека (культура - экономика).
  Национал-социализм был единственной идеологией, которая, очевидно, пыталась вернуть человека от этого неполноценного творчества к природе и развивать его. Мы единственные, кто может создать антропоцентрическую и биоцентрическую экономику, совместимую с природой человека и различных экосистем.
  После того, как мы поместим человека и экономику в отведённые им места, это позволит понять, почему расизм порождает социализм. Расизм является мировоззрением, которое устанавливает выживание, размножение, а также физическую - этическую и духовную эволюцию человечества, как наиболее ценные задачи. Но что такое Раса, которую мы так любим? Это не более чем результат биологического отбора в процессе эволюции. Я объясню.
  Под биологическим отбором мы имеем в виду процесс, при котором группа членов одного вида находится в процессе борьбы с иными видами, в то время как другая группа либо имеет какое то потомство либо исчезает. Они вымирают, поскольку биологический отбор определяют только гены, которые будут выживать и размножаться.
  Много биологов эволюционистов считают, что героизм и самопожертвование народа за свою страну, их Расу, своих близких, вероятно, находится в связи с огромным количеством взаимных генов, которые они разделяют, поэтому жертва отдельных носителей этих генов хоть и является потерей для Расы, но уравновешивается за счёт выживания большего числа носителей расовых качеств. Также важен факт, что общие традиции, язык, обычаи возникают в основном в результате генетических факторов, которые взаимодействуют с окружающей средой в некоторой степени. Другими словами, наше взаимное гены оказывали поддержку друг другу на протяжении многих лет, и теперь ставят нас эмоционально и этически на сторону нашего общества.
  Расовый Социализм от Золотой Зари
  
  2) Почему расизм и капитализм не совместимы.
  Неужели биологический "социализм" в нашей крови совместим с капиталистическими целями и структурой экономики? Если нет, то мы докажем, что национализм эквивалентен антикапитализму и является синонимом для социализма. Ответ очевиден.
  Капитализм означает прославление прибыли, вопреки потребностям общества. Как достигается максимальная прибыль в квартальной бухгалтерской отчётности? За счёт серьёзных технологических достижений? Очень редко, потому что технология является результатом прогресса человеческих знаний, который имеет свой собственный ритм, не соответствующий скорости месячной прибыли. Вот почему в капиталистических странах (например, США) научные исследования в основном финансируются государством. Прибыли достигается за счёт сверхпотребления рабочих и сокращения их доходов (расходов на оплату труда) в каждом секторе, за исключением незначительного меньшинства капиталистов (недвижимость, банки, промышленность), которые контролируют богатство.
  Поскольку сверхпотребление прекращается, в какой-то момент, из-за низкой заработной платы, кредиты и были разработаны для того, чтобы временно заполнить денежный вакуум, до тех пор, пока гражданин будет не в состоянии их погасить и не окажется в рабстве. Евреи используют эту тактику, чтобы порабощать Белых на индивидуальном уровне, а также увеличить свою прибыль на национальном уровне (см. кредиты ЕС в отношении Греции и по "вновь открывшимся" месторождениям нефти и золота, которые будут продаваться за смешные цены). Еще один способ для достижения низкой стоимости рабочей силы это неконтролируемое вторжение рабов-иммигрантов и остановка производства, где задействованы работники с высшим образованием в целях достижения пролетаризации ученых и после денационализации рабочих и крестьян через нелегальную иммиграцию.
  Это напоминает нам сегодняшнюю Грецию, где большой процент неимущих греков и всех остальных работают только, чтобы погасить свои долги, едва выживают, живущие под страхом безработицы и социальной изоляции. Рабочие, безработные, а также будущие безработные (например, студенты) хотят забыть свою бедность и нищету, так что капиталистическая система даёт им развлечения. Океан информационного мусора вторгается в Народ со страшной скоростью, в основном через телевидение, но и при помощи остальных СМИ, так, чтобы рабы забыли их боль. После 10-12 часов работы почти ни у кого нет энергии, чтобы прочитать книгу, провести небольшие исследования или осознать полное и тотальное господство сионистов в каждом секторе или страшную и несправедливую тактику иммигрантов . Наша культура медленно умирает и заменяется на это барахло. Наши университеты предоставляют технические знания, такого уровня, которое не является обучением и образованием, таким образом, не представляя опасности для системы.
  Это рецепт сионистов был также применен в СССР, что в результате привело ко многим годам тирании. Сейчас, ситуация мало чем отличается, правда тогда наши братья и сестры были запрограммированы так, чтобы избежать борьбы с ней. Но это другая история, и она будет анализироваться в следующий раз.
  Давайте посмотрим, чем угрожает капитализм национальному обществу.
  1)Это угрожает выживанию нашей Расы, потому что с бедностью и безработицей сокращается рождаемость в каждой европейской стране, относящееся к нашей Расе, где родители не будут иметь детей, если они знают, что не смогут обеспечить их должным образом, в отличие от африканцев и азиатов. Такой же угрозой для существования жизненного пространства для сохранения Расы является иммиграция и смешивание рас, вызванные и одобренные либералами.
  2)Как мы можем говорить о физической, духовной и этической эволюции, когда все общественные места в спорте были заняты иностранцами, когда подросток сталкивается с угрозой для его жизни, просто выходя на улицу? Публичных библиотек очень мало, и они расположены далеко друг от друга, образования не существует, а вместо этого мы получаем обучение, то, что нужно лишь потребителям. Неудивительно, что наша Национальная Идентичность умирает с каждым днем. Здесь почти нет времени для самообразования, система требует использовать это время, чтобы работать на хозяев или усиление корпораций. Наконец, этика капитализма сильно отличается от националистической этики, потому что единственное, чему способствует эта 'этика' это предательство, лизание задницы, взяточничество, проституция и другие "добродетели"!
  3) Коварным и обманчивым аргументом является тот, что если в каждой системе, небольшая часть людей будет выполнить определенные обязательства, то она составит славу своего народа, укрепив физические и духовные ценности, одобренные Нацией. Это верно, но в капитализме различные представители Расы не имеют равных возможностей. Богатство может быть унаследовано в капиталистической системе! Таким образом, лучшие люди нации вполне могут осудить массы на порабощение, и редко им удаётся вырваться. Богатые уничтожают любые попытки народа, чтобы подняться. Прекрасным примером является Джордж Сорос, финансирующий врагов национализма по всему миру.
  Вот немногие из разрушительных последствий капитализма в расовом сообществе. Даже само государство подрывает враждебный капитализм, потому что самые элементарные инструменты в макроэкономике, права и возможности печатать деньги теперь не принадлежат государству, но их предоставляют в кредит банкиры / ростовщики, которые дают кредиты с уголовными ставок государству, а затем шантажируют его своими антиобщественными условиями капитуляции.
  Таким образом, расовое сообщество приводит к построению социальной Расы с социалистическим духом, где каждый сотрудник, является ли его работником физического труда или умственного, фрилансером или торговцем или бизнесменом, жертвует что то на благо общества. Только таких солдат, собранных в фалангу, мы называем Нацией, а те, кто не желает служить своему народу, будут отделены от него. Люди приходят и уходят, общество остается и развивается со временем.
  
  Расовый Социализм от Золотой Зари
  
  3) Почему мультикультурный марксистский социализм невозможен.
  Теперь давайте рассмотрим противоположный вопрос. Есть ли такая вещь, как многонациональный социализм? Если нет, то социализм возможен только расистский, так что анархисты и коммунисты либо лгут, либо заблуждаются, попадая в марксистские ментальные ловушки.
  Социализм, прежде всего, требует существования сообщества, а не только группы людей. Наукой доказано, что у человека есть гены, которые вместе с окружающей средой координируют его отношения, и когда мы говорим про окружающую среду, мы имеем в виду среду как культурную, так и природную. Люди предназначены для создания сильных культурных связей, создавать социальные или сексуальные отношения с людьми, которые имеют с нами большое генетическое сходство, с членами своей Расы. В конце концов, наша культура является продуктом наших генов, а не наоборот, поэтому люди могут создавать цивилизации и одновременно культурные особенности не наследуются. По какой причине природа запланировала всё именно так, нам не известна, но люди выбирают для общения своих сородичей. Понятно, не только с биологической, но с исторической точки зрения, что общество требует также существования общего наследия, обеспечивающего культурные и духовные связи между членами национального сообщества. Там нет НИКАКОЙ мультикультурной общины, возможна лишь многорасовая толпа и не более!
  Коммунизм рухнул на постсоветском пространстве, разломившись на национальные государства, то же самое произойдет в современных мультикультурных капиталистических государствах. В некоторых случаях это произошло мирно, как в Чехословакии, но в местах, где коммунистическая паранойя была дополнена смешанным населением возникла война, как в Югославии, несмотря на сходство между населявшими её народами! Представьте себе, что произойдёт в капиталистической Европе, которая заполняется азиатами и африканцами ...
  Мы установили, что не существует 'многонационального общества', так что, следовательно, не может быть никакого многорасового социализма. Что осталось от жалкой марксистской пропаганды, которая якобы обладает монополией на социализм? То, что я называю классом индивидуалистов, очень похожий на капиталистический индивидуализм. Например, мы, "Пролетарии всех стран", хотим улучшить свою жизнь в нашем Советском государстве, которое якобы "служит нам". Мы создаём союз, сообщество, напоминающее лобби капиталистов. После того, как работник получает ответственную должность и власть в механизме капиталистического государства-монополиста, он оставляет своих товарищей в своём предыдущем классе, у него нет кровных связей с различными группами людей ниже его, и он становится их хозяином. Таким образом, мы попадаем в новый класс комиссаров-капиталистов! Коммунист хочет служить обществу на базе взаимного интереса только тогда, когда это ему выгодно, вот почему он отказывается от своего сообщества через раз, а национал-социалист всегда с улыбкой служит обществу, потому что его сообщество это его дети и его братья и сестры со своими детьми. Узы крови являются единственной гарантией социализма!
  В заключении я хотел бы поблагодарить вас за чтение этой обширной статьи. Я пытался проанализировать теорию национал-социализма с научной точки зрения, более соответствующей моим интересам, и при поддержке философского анализа соратников из моей любимой Золотой Зари, мы надеемся, что нам удастся создать железобетонное основание для новой НС идеологии, способной освободить Европу.
  Поэтому я написал эту статью, Я считаю, что Золотая Заря, и все национал-социалисты, имеют больше прав, чем кто-либо другой. Доказательства правильности наших убеждений подтверждены практикой и очевидны для всякого благородного ума.
  Комментарии
  Whitemanss, InzenerZemlia, Taur пишут 17 Июл, 2013:
  Сейчас терки за рептилоидов пойдут Это пока только твой любимый 'экономист' трет в прямом эфире ;) http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=tr1-P04QH5U#at=95
  Сейчас терки за рептилоидов пойдут :) почему узкие такие талантливые? Постоянная селекция и кастовое общество,но принадлежность к касте не по наследству а по личным качествам и задаткам.
  ...нет ничего более интернационального чем неограниченный капитализм (ультралиберализм) где вообще не учитываются никакие различия между людьми, но только количество бабок.
  Эт точно. 'Интер' означает между. То есть, 'интернациональный' это такой, который находится между нациями. Какой народец у нас постоянно находится между различными нациями? Как справедливо заметил Taur, этот народец состоит из представителей различных рас.
  Какой народец у нас постоянно находится между различными нациями?
  Очевидно вот этот: Ростовщическое племя сионистских банкиров, правящее Америкой с Мадлен Олбрайт в качестве госсекретаря, Уильямом Коэном в качестве министра обороны, Бергером из Агентства национальной безопасности, министром финансов Рубином, и Аланом Гринспеном в качестве главы Федеральной резервной системы (ФРС), теперь управляет миром .
  Клинтон всего лишь их марионетка.
  Что приводит нас к Центральному Банку, частной корпорации, зовущейся Федеральной резервной системой.
  Последние три главы Федеральной резервной системы были евреи по фамилиям Гринспен, Фолькер и Бёрнс. Все деньги в Америке даются ростовщиками из Федеральной резервной системы, которая является единственной причиной, почему Америка погрязла в долгах на сумму в триллионы долларов. Сион получает свою долю от каждого доллара. ФРС решает,под какую процентную ставку ссудить свои деньги, а также управляет другим Великим обманом под названием 'фондовый рынок'. Если евреев преследовали в Египте, то как получилось, что Иосиф контролировал все деньги египтян? Кажется, что ложь 'вечно преследуемых' не так уж трудно разоблачить Дэвид Иден Лейн 'Деньги'
  При чём этому народцу предписывается грабить другие народы, а свой народ он обязан оберегать от нищеты ;- вот евреи например из представителей разных рас состоят. понятное дело, что адепты Хриси Авги не случайно подчеркивают значение расового фактора для своей нации, хотят сохранить свою нацию в рамках определённой (белой) расы и даже более того, утверждают, что для них нация=расе. То есть, направленный на сохранение расовых качеств внутри своего народа, благородная и достойная цель. Но в чём я абсолютно уверен, что нет ничего более интернационального чем неограниченный капитализм (ультралиберализм) где вообще не учитываются никакие различия между людьми, но только количество бабок. Поэтому можно поставить завод не в своей стране, а в Китае, завести миллион мигрантов, поскольку их труд стоит дешевле, спекулировать, наживаться на своих же сородичах, продавать оружие вахам и всё остальное. Химически чистый интернационализм.
  Dahau пишет: 'русские тюркомордвины' - ? Это чё такое?
  Это представители смеси в различных пропорциях тюркских и мордвинских (финно-угрских) народов, для которых родным языком является русский, а ни тюркские или мордвинские языки. Характерный внешний признак - принадлежат к ост-балтской расе.
  В статье конкретно речь идёт о Расовом Социализме, только для русских (в нашем случае) и только для белых. 'Белых' в смысле арийцев? Ведь, русские тюркомордвины, по большому счёту, тоже белые. То есть, речь идёт о русских арийцах или, говоря иначе, о русинах. Но, русины это не раса, а нация. Вот и получается, что то, что в статье называется Расовым Социализмом на поверку оказывается национал-социализмом. Так, зачем же создавать путаницу в терминах? Я считаю, что вещи надо называть своими именами: национальный социализм - национал-социализмом,
  Ещё раз подчеркну, статья, судя по всему, написана с той целью, чтобы разъяснить позицию Золотой Зари (НС-организации) относительно социализма, чтобы убедить людей, в том что социализм может быть не интернациональным, как в совке, а расовым, обращённым на пользу исключительно своей расе. В статье конкретно речь идёт о Расовом Социализме, только для русских (в нашем случае) и только для белых. То есть, доступное образование, работа, жилье, медицинское обслуживание и все остальное, только для своих, без всякого советского интернационализма. Та же самая практика немецкого национал-социализма для немцев и многих других режимов. Руси без сомнения нужен такой порядок. В современной многонациональной Россиюшке никакого 'расового' или 'национального социализма' быть не может! Как сие не неприятно осознавать, но подавляющее число русских еще в течении 20-го века показало какой здесь 'расизм' и 'национализм' ;)
  И вот почему-людские массы связывает между собой 1. Принадлежность по факту рождения(здесь близкородственные связи). 2. Язык(то есть родившись вдалеке друг от друга, но разговаривая на одном языке люди становятся ближе.) 3. Территория проживания(почва). 4. Отношение к историческим событиям. 5. Религия-Идея. 6. Политическая принадлежность. Кровь здесь может выступать лишь как биологически сложившаяся давным давно общность, опять же-которая сложилась на основе связи перечисленных в пунктах. Это не означает что связь на основе крови совсем исключена, имеется ввиду что такая связь сама по себе не может возникнуть. Это примерно как-у тебя зеленые глаза и у меня-давай дружить! Абсурд жи есть! Нужен катализатор способный объединять людей по заданным параметрам.
  Люди изначально неравны, один рождается смелым и сильным(но не очень сообразительным)а другой умница но хил от природы.. Они оба могут быть националистами, но они не равны,не в том смысле что один выше другого а в том - что качественно они отличаются, у одного такое качество у другого другое,или тысячи поколений до тебя были дебилами, тогда как же они выжили и дали жизнь тебе?
  Обмен мнениями по вопросу об идеалах и принципах цивилизации ЗападаМы обратились к русскоязычному сайту 'Независимой газеты', на форуме которой обсуждение трагедии 11 сентября 2001 г. в США и попытки выявить её причины, вышли на уровень обсуждения проблематики, отнесённой нами к области науки, названной 'глобальная социология'. С 11 по 18 сентября 2001 г. количество выступлений на форуме достигло почти 1500. Много там такого, что россияне ныне называют 'базар', но мы 'профильтровали базар', и ниже приводим обмен мнениями по вопросу об идеалах и принципах, лежащих в основе региональной цивилизации Запада, и об отношении к ним представителей библейской культуры и других культур.
  Из материалов дискуссии на форуме 'Независимой газеты'Тексты выступлений приводятся в их оригинальном виде, в них устранены только явные опечатки. Во всех выступлениях в первых двух строках помещены: номер выступления, время поступления на форум, дата, 'ник' (псевдоним, под которым на форуме выступает автор сообщения). Третья строка в некоторых сообщениях - обращение к другим участникам дискуссии персонально. Все сноски в тексты выступлений добавлены при цитировании. Участники дискуссии не только граждане России, хотя для всех, кого мы цитируем, судя по всему, русский язык - родной.? 1042 21:27 14.09.2001МихаилВ Было 843 следующего содержания: 'И замечу 90% мусульман - осуждают терракты (отщепенцы типа пакистанцев и палестинцев, не в счет), но остаются остальные 10 процентов... И это не так мало - в мире миллиард мусульман. А вот среди террористов мусульмане составляют 90 %. Вот теперь мы и подумаем, почему миллиард мусульман явил на свет 90 % <террористов, а> остальные 8 миллиардов - всего 10 %. Пропорция для шестого класса. И если дело тут не в религии, то в чем же? В фазах Луны?'А почему автор сего послания не задаётся другим вопросом, а именно: у евреев страсть к ростовщическому паразитизму врожденная, генетическая, иначе с чего бы это 90 % богатейших ростовщических кланов (так называемые банкиры) - евреи: от Ротшильдов до Гусинского с семибанкирщиной все как на подбор? А ответы на эти два вопроса взаимно связаны: то, что 90 % процентов мировой ростовщической элиты - евреи, это следствие заповедей Ветхого завета (Второзаконие, 23:19, 20) и талмуда, сиречь - иудаизма. Иудаизм - расовая доктрина установления безраздельного мирового господства на основе клановой еврейской монополии на ростовщичество. Эта монополия позволяет скупить всё у тех, кто ей не противится, и обратить их в рабов. Соответственно конференция в Дурбане была глубоко неправа: сионизм - не расизм, но иудаизм - расизм. А все прочие библейские культы - вероучения для рабов, если господа - иудеи. При этом полезно наконец-таки понять, что само создание государства Израиль было актом терроризма сначала Лиги наций, а потом ООН по отношению к арабскому населению Палестины, проживавшему на Землях нынешнего Израиля. Но и уничтожение государства Израиль ныне также было бы актом терроризма по отношению к нынешнему его населению. То есть на землях Палестины человечество вынуждено найти праведный и потому бескровный ответ на эту этическую проблему. Но и без ссылок на Коран нормальным людям должно быть ясно: ростовщичество - паразитизм, а население США и развитых стран Европы прикормлены за счет перераспределения ростовщического дохода хозяевами и заправилами международной ростовщической расовой корпорации в их пользу. Плюс к тому США печатают доллары себестоимостью в доли цента и приобретают на них товары себестоимостью в доллары - это сродни игре в наперстки, поскольку после отмены золотого обеспечения доллар ничем не обеспечен. Иными словами производство долларов - бизнес поприбыльнее бизнеса на наркотиках, и как казалось до 11.09.2001, абсолютно безопасный. И от этого паразитического бизнеса кормились в том числе и почитаемые безвинными жертвы терракта 11.09.2001. Теперь выяснилось, что такой способ общественного бытия не безопасный. И хотя сейчас США в беспричинно злостном терроризме обвиняют мусульман, то если они и все прочие приверженцы библейской - расистской и ростовщической культуры не одумаются и не освободят себя и остальной мир от ростовщической удавки, то спустя какое-то время им придётся в терроризме обвинять Господа Бога. Так что всё просто: признайте греховность библейского расизма и еврейского надгосударственного международного ростовщичества как способа осуществления мирового рабовладения и откажитесь от него; признайте паразитизм за счёт производства долларов, - и мусульманский терроризм исчезнет сам собой, а США наконец-таки обретут уважение не только в глазах пустоголовых демократизаторов. Выбор-то прост: либо 'ростовщичество и расизм евреев - благодать Божия, а все противники этого - злодеи и дикари'? либо 'противники ростовщичества правы в своем отношении к цивилизации, основанной на этих принципах'? И если эта проблематика - единственная, которая не обсуждается в библейской цивилизации, то противники этих принципов действуют каждый по своим возможностям. Не нравится терроризм - обсуждайте проблематику и докажите праведность еврейского расизма и ростовщичества, если можете. Но не сможете. Я не восхищаюсь происшедшим и не оправдываю организаторов и исполнителей, но если по существу политики США, то США наработали и на большее: организация русско-японской войны и финансирование еврейскими кланами банкиров США революций 1905, 1917 гг. при полном попустительстве остального населения, хотя Россия в ходе гражданской войны в США помогла Северу защититься от британского флота своими эскадрами, - явная неблагодарность. Военный корабль США (канлодка 'Виксбург') отказался принять раненых с крейсера 'Варяг' после боя. В бомбардировках Хиросимы и Нагасаки не было военной необходимости, но хотелось напугать остальной мир и Сталина персонально. Во Вьетнаме гуманизм в лётном составе ВВС США проснулся только после того, как потери за вылет стали достигать 20 - 25 процентов; действия в Югославии - терроризм против мирного населения, как бы ни был неугоден Милошевич Белому дому; единственная версия, которая объясняет всё в гибели 'Курска' - потопление её залпом боевых торпед подводной лодкой НАТО; киноиндустрия США десятилетиями растлевала по всему миру молодые поколения (даже сценарий атаки на небоскребы был взят из какого-то американского же фильма). Короче Америке есть, в чём каяться, и есть, что изменить в себе, чтобы её любили и уважали в остальном мире.
  Да, Женя, плохи твои дела: стал придатком к компьютеру. Оставь в покое клавиатуру, прочти Библию, прочти Коран, вникни в историю древнего Египта. 40 лет древних евреев гоняли по пустыне для того, чтобы насадить культуру-программу с извращёнными представлениями о добре и зле. Да, в иудаизме по оглашению - гуманизм, а по умолчанию - фашизм и расизм. Учитывая твою занятость, упрощаю задачу и привожу цитаты сам. А ты уж подумай как нормальные люди и Бог только и могут относиться к этой мерзости и её приверженцам? 'Не давай в роcт брату твоему (по контексту единоплеменнику-иудею) ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что возможно отдавать в рост; иноземцу (т.е. не иудею) отдавай в рост, чтобы господь бог твой (т.е. дьявол, если по совести смотреть на существо ростовщического паразитизма) благословил тебя во всем, что делается руками твоими на земле, в которую ты идешь, чтобы владеть ею (последнее касается не только древности и не только обетованной древним евреям Палестины, поскольку взято не из отчета о расшифровке единственного свитка, найденного на раскопках, а из современной, массово изданной книги, пропагандируемой всеми Церквями и частью 'интеллигенции' в качестве вечной истины, данной якобы Свыше).' - Второзаконие, 23:19, 20. 'И будешь господствовать над многими народами, а они над тобой господствовать не будут' - Второзаконие, 28:12. 'Тогда сыновья иноземцев (т.е. последующие поколения не-иудеев, чьи предки влезли в заведомо неоплатные долги к племени ростовщиков-единоверцев) будут строить стены твои (так ныне многие семьи арабов-палестинцев в их жизни зависят от возможности поездок на работу в Израиль) и цари их будут служить тебе ('Я - еврей королей' - возражение одного из Ротшильдов на неудачный комплимент в его адрес: 'Вы король евреев'); ибо во гневе моем я поражал тебя, но в благоволении моем буду милостив к тебе. И будут отверзты врата твои, не будут затворяться ни днем, ни ночью, чтобы было приносимо к тебе достояние народов и приводимы были цари их. Ибо народы и царства, которые не захотят служить тебе, погибнут, и такие народы совершенно истребятся' - Исаия, 60:10 - 12.Иерархии всех якобы-Христианских Церквей, включая и иерархию Русского Православия, настаивают на священности этой мерзости, а канон Нового Завета, прошедший цензуру и редактирование еще до Никейского собора (325 г. н.э.), от имени Христа, безо всяких к тому оснований, провозглашает её до скончания веков в качестве благого Божьего промысла: 'Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков. Не нарушить пришел Я, но исполнить. Истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все' - Матфей, 5:17, 18. ? 1078 00:00 15.09.2001
  Да Женечка, расизм из тебя и притязания на превосходство над другими так и прут. Как там ваш раввинат корректировал Тору со времен Моисея под доктрину рабовладения, - это вы уж сами разбирайтесь. Но Тора в переводах на другие языки в том виде, в каком она пропагандируется на протяжении всей истории христианских церквей, такова, как я её процитировал. Если вы не приверженцы установления мирового рабовладения на основе ростовщичества, то вы обязаны обуздать свою ростовщическую элиту и обвинить христианские церкви в извращении Ветхого завета. А церкви, между прочим, ссылаются на Тору и Септуагинту - ваш же перевод на древнегреческий для единоверцев, забывших иврит.? 1205 16:56 15.09.2001
  Денис, зайди на www.vodaspb.ru_ - глобальный исторический процесс управляем; а материалы указанного сайта рассказывают о том, как и с какими целями.
  Иными словами в террактах в Нью-Йорке выразились разногласия о принципах глобального цивилизационного строительства. Не желая понимать этого, можно свалить мир в третью мировую войну. Можно уничтожить одно поколение террористов, начать попытаться оккупировать страны ислама (для этого США и Европа не готовы демографически: потенциальных оккупантов не наплодили) и уничтожать Коран. Но проблема от этого не исчезнет.
  Библейская культура в целом при попытке распространить её за исторически сложившийся ареал её нынешнего господства - неизбежно будет порождать неприятие и активное противодействие, в том числе и переносимое вовнутрь ареала её господства. При этом будут применяться те средства, которые соответствуют нравственности и возможностям её противников: одни - самые слабые - станут новым поколением террористов, другие - кто посильнее - найдут менее бросающиеся в глаза, но более эффективные средства. Кроме субъективных понятий о Добре и Зле, на которых основаны каждая из региональных цивилизаций планеты, есть и объективные - от Бога. И в этом споре о принципах глобального цивилизационного строительства Бог поддержит тех, кто в своих понятиях о Добре и Зле ближе к праведности и кто непреклонен в её осуществлении в обществе людей на Земле. И если кто-то считает высказанное воззрение бредом и шизофренией, - то это его проблема, а неспособность подумать об этом - предпосылки к бедствиям, с которыми ему предстоит столкнуться и прочувствовать на собственной шкуре. Ныне многим людям свойственно не верить другим, и потому в качестве шизофрении ими воспринимается просто то, что не входит в круг их представлений о жизни, <что> нравственно им не приемлемо. А в действительности то, что одним видится шизофренией, - выражение лучшей информированности других о реально происходящих событиях. 'Сверхдержава', население которой составляет менее 5 % населения планеты; которое потребляет около половины добываемых энергоносителей, добываемых на Земле (это при жизни в теплом по сравнению с Сибирью климате); которое производит более половины экологических загрязнителей; чья киноиндустрия и сценарии компьютерных игр на протяжении десятилетий растлевают подрастающие поколения, - не имеет благих перспектив. Она (точнее проживающие в ней самонадеянные олухи) представляет опасность и для 'мировой закулисы'. Поэтому США ныне в конфликте не с кем-то из террористических организаций персонально, а вступают в конфликт с 'мировой закулисой'. 'Закулиса' решает и свои проблемы, связанные с желанием искоренить кораническую культуру и пресечь её развитие, но суть дела от этого не меняется. Конфликт 'США - кораническая культура' изначально управляем, и с точки зрения его организаторов обе стороны должны потерпеть в нём поражение, чтобы освободить место для осуществления иных цивилизационных проектов. ? 1277 13:56 16.09.2001
  volkogonov_lenin_2(1).htm 'Диктатура пролетариата очень скоро после октябрьского переворота превратится в диктатуру партии, а затем и одного человека. 'Гегемон революции" подвергнется еще большей эксплуатации, нежели когда он был во власти царского режима. Но Ленину и его единомышленникам опора на рабочий класс даст мощную социальную опору в 'опрокидывании" России и ее переустройстве на большевистский лад. Демонстративное же подчеркивание первенства, верховенства, приоритетности рабочего класса над другими социальными слоями населения, особенно над интеллигенцией, выглядит как откровенный социальный расизм. И хотя Ленин и его соратники без конца говорили о 'праве" рабочих управлять, руководить, решать - в действительности это было политическим камуфляжем. Управляли 'профессиональные революционеры", партийные функционеры, которые и были действительными жрецами пресловутой диктатуры пролетариата. Рабочий класс, таким образом, сыграл роль важнейшего массового инструмента насильственного 'введения социализма" в России. Но, как писал Каутский, 'советский социализм не есть вовсе социализм, ибо и возник-то он не от изобилия и 'развития производительных сил", а от скудности и отсталости; военизированный коммунизм - итог не революционного процесса, а разложения, к которому привела внешняя и внутренняя война"(15). Ленин, по сути, использовал рабочий класс как главную, основную силу в переустройстве России на 'социалистический лад". Слово 'рабочий", 'пролетарий" действовало на Ленина магически. Заклинание 'рабочим происхождением" для вождя означало высокую степень доверия к человеку.
  Ленин имел возможность убедиться, что само социальное происхождение еще не может быть гарантией 'революционной чистоты".
  Со своих первых шагов "ленинское Политбюро" искало пути усиления партийного влияния на рабочие коллективы. В начале тридцатых годов, например, решением ЦК стали назначаться на шахты, заводы, транспорт парторги с большими полномочиями(18). По существу, строительство промышленной базы социализма с самого начала носило в значительной степени принудительный характер. Многие (если не большинство) стройки осуществлялись руками заключен-
  ных, которых с конца 20-х годов всегда было несколько миллионов. Например, после завершения строительства Беломорско-Балтийского канала (естественно, силами ГУЛАГа) было решено освоить всю его зону. Политбюро ЦК ВКП(б) 15 августа 1933 года принимает специальное постановление, по которому ОГПУ организует заселение районов (ссылка новых контингентов несчастных), начинает разработку минерально-рудных месторождений, осуществляет программу 'буксиростроения и баржестроения". Необходимые материалы и средства для завоза 'трудопоселенцев" выделяются(19). Более чем на девяносто процентов работ выполнялось в районе канала сотнями тысяч тех, кто попал в жернова 'диктатуры пролетариата", а в действительности террористической партийной олигархии.
  Все наркомы, созидая объекты 'социалистического общества", требуют у Менжинского, затем Ягоды, потом у Берии - людей, людей, людей. Каждая дорога, мост, шахта, канал, комбинат унесли тысячи безвестных уже людей. Их могилы безымянны, число жертв неизвестно. Сталин, как верховный жрец, особо следил за тем, чтобы в адской топке никогда не погасал огонь. Нарком тяжелой промышленности С.Орджоникидзе, разворачивая строительство Прибалхашского медного комбината, жалуется Сталину, что Ягода не дает должного количества 'рабсилы". Сталин тут же удовлетворяет просьбу(20). Так от имени диктатуры пролетариата российские якобинцы ведут свой эксперимент.
  По воле кремлевских руководителей рабочий класс делится не только на тех, кто формально свободен, но и на миллионы других, одетых в лагерные бушлаты. Политбюро в августе 1937 года приняло решение о строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, а через год утверждает график-очередность прокладки гигантской трассы. Большинство объектов в соответствии с этим документом должны быть завершены в 1942 году, а достройка ряда участков - в 1945-м. И опять на НКВД возлагаются задачи составления проектных заданий, изысканий, производство работ и даже 'заготовка" многих тысяч лошадей(21). Так же силами НКВД строились Норильский горно-металлургический комбинат, Днепрогэс, все крупнейшие гидроэлектростанции, множество шахт и заводов. 'Гегемон" в огромной мере стал подневольным. Мы не всегда догадываемся, что у истоков этого явления стоял Ленин. Господство государства над обществом, а это всегда отстаивал Ленин, хотя и написал много об 'отмирании государственной машины", предопределило живучесть 'военного коммунизма". Вождь считал, что концентрация промышленности, финансов, безраздельная государственная монополия на производство, торговлю, цены приблизят социализм. Но это приближает лишь казарменную разновидность 'военного коммунизма". И хотя, введя на некоторое время нэп, вроде бы похоронили 'военный коммунизм", но Сталин к нему незаметно вернулся, используя ленинские идеи в своей трактовке: коллективизация сельского хозяйства, милитаризация промышленности, 'гулагизация" народного хозяйства, внедрение в жизнь директивного метода управления как абсолютно социалистического.
  Отцом 'военного коммунизма" был Ленин, который перед лицом явлений революционной смуты увидел спасительный шанс в жестокой регламентации, насилии, глобальном распределении, контроле. Такой, по мысли Ленина, должна была в будущем стать и коммуна-государство. Правда, он наделял эту коммуну, едва ли в то веря, чертами пролетарской сознательности.
  В своей работе 'Государство и революция" Ленин нарисовал картины грядущего, которые шокируют и сегодня.'
  'В период подготовки нападения на Советский Союз гитлеровское руководство использовало совершенно иные пропагандистские методы обеспечения агрессии, нежели те, которые оно применяло против других стран Европы. Необходимость сохранения в тайне мероприятий, связанных с планом 'Барбаросса', вынудила его до самого последнего момента воздерживаться от открытого развертывания антисоветской пропагандистской кампании в целях психологической обработки как немецкого народа в целом, так и войск вермахта для 'крестового похода' против коммунизма. По тем же соображениям до 22 июня в пропаганде на заграницу устранялось все, что могло навести на мысль о предстоявшем вторжении вермахта в пределы Советского Союза. Но с тем большей тщательностью гитлеровское руководство готовилось в организационном отношении к 'повороту на 180R' и внезапному развязыванию пропагандистско-психологической войны против СССР. Применительно к войскам вермахта этот резкий 'психологический поворот' планировалось осуществить за несколько суток до дня 'Д' - даты начала нападения. Офицерский состав должен был быть проинструктирован о содержании и методах ведения пропаганды на собственные и советские войска за восемь дней до перехода в наступление
  1.Для этого министерство Геббельса и штаб ОКВ заранее определили направление и содержание пропагандистско-психологического наступления, заблаговременно создали для него материальную базу и подготовили пропагандистские материалы. Общие задачи и мероприятия пропагандистского характера, направленные против Советского Союза, были установлены директивой ОКВ от 6 июня 1941 г. В целях скрытия истинных намерений германского фашизма относительно СССР, предусматривавших, как свидетельствует 'Генеральный план 'Ост' и многие другие документы гитлеровского руководства, истребление населявших его народов и превращение их в рабов 'германских господ', в этой директиве требовалось создавать пропагандистскую видимость, что главные враги Германии - не народы Советского союза, а исключительно 'большевистское советское правительство с его функционерами' и коммунистическая партия
  2. Поэтому в директиве предписывалось воздерживаться до определенного времени от пропаганды идеи расчленения Советского Союза на отдельные государства и даже умалчивать о намерениях ликвидировать колхозы.
  Для организации пропаганды на Советский Союз создавались четыре специальных пропагандистских центра - в Жешуве, Варшаве, Кенигсберге (Калининграде) и Рованиеми, служивших связующим звеном между Берлином и войсками. На первых порах предусматривалось сформирование трех батальонов пропаганды, каждый из которых предназначался для ведения психологической подрывной деятельности против собственно России, а также против Украины и прибалтийских государств. В пропагандистской области, так же как в военной и экономической, гитлеровцы иллюзорно надеялись быстро и легко добиться успеха в подрыве морального духа советского народа и его армии. В директиве ОКВ от 6 июня 1941 г. прямо указывалось, что использование всех средств активной пропаганды против Красной Армии обещает принести еще больший эффект, чем ранее, по отношению ко всем прежним противникам вермахта
  3. Нацистская клика рассчитывала произвести быструю психологическую перестройку населения Германии к войне против СССР, поскольку во все предшествовавшие годы оно подвергалось концентрированному пропагандистскому воздействию в духе антисоветизма, расизма и шовинизма. В период подготовки операции 'Барбаросса' в войсках вермахта было усилено 'национал-социалистское воспитание', предусматривавшее еще большую унификацию мышления солдат по единым канонам фашистской идеологии. Характерна в этом отношении инструкция главного командования сухопутных войск об идеологической закалке от 7 октября 1940 г. В ней ставилась задача воспитывать личный состав на таких 'духовных ценностях' нацизма: 'чистота германской расы', 'партия и армия - столпы государства', 'сильная империя', 'решения принимаются только вверху', 'волевое руководство', 'государство фюрера', 'цель войны - обеспечение жизненного пространства Германии', 'автаркия', 'немецкий социализм и солдатская фронтовая спайка' и пр. 4 Так нацистская верхушка во главе с Гитлером все более превращала немецкую 'расу господ' в 'расу рабов', состоящую из роботов и направляемую не подконтрольной никому элитой из правящих кругов фашистской Германии.
  В период подготовки нападения на СССР одной из главных функций нацистской пропаганды стало обеспечение стратегической дезинформации советского правительства относительно намерений фашистской Германии. Поэтому до самого последнего дня она сохраняла и усиливала антианглийскую направленность, чтобы создать видимость, что вермахт готовится к прыжку через Ла-Манш на Британские острова, а на Востоке все мероприятия германского командования преследуют чисто оборонительные цели.' (В. И. ДАШИЧЕВ БАНКРОТСТВО СТРАТЕГИИ ГЕРМАНСКОГО ФАШИЗМА ИСТОРИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ. ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ ТОМ 2 АГРЕССИЯ ПРОТИВ СССР. ПАДЕНИЕ 'ТРЕТЬЕЙ ИМПЕРИИ' 1941-1945 гг. ИЗДАТЕЛЬСТВО 'НАУКА' МОСКВА 1973 Перевод документов с немецкого выполнили: Л. С. АЗАРХ, А. А. ВЫСОКОВСКИЙ, Ю. П. КОГАНИЦКАЯ, Л. М. НИКОЛИНА, В, К. ПЕЧЕРКИН)
  АлёнаMixailu_B: 1. Антисемитизм - корень еврейского вопроса. Так называемый 'еврейский вопрос' можно отнести к числу наиболее трудно разрешимых вопросов истории. Он существовал ещё до возникновения христианства, но особенно обострился с появлением и распространением христианства. Христианская религия возникла из недр религии иудейской. В период гонений христиан в Римской империи вражды между ними и евреями не было. Наоборот, наблюдались взаимопомощь и сотрудничество. Враждебное отношение к евреям возникло после превращения христианства в господствующую религию в 6 веке н.э. В течение почти 1500 лет идеологи христианской церкви не могут смириться с тем, что евреи упорно не признают Христа в качестве мессии и отвергают Новый Завет. Это приводило к жестоким гонениям и преследованиям евреев в средние века. Ненависть обуславливалась религиозным фанатизмом. По наущению некоторых священнослужителей, а то и просто по законам разбушевавшихся страстей, христиане вырезали целые еврейские общины в Европе. Хотя жестокость полностью отвергалась христианством, евреи везде в христианских странах были бесправны, т.к. не считались коренными жителями и были вынуждены платить феодалу или городам за право проживания и осуществления необходимых жизненных функций, таких как торговля, ремёсла, религиозная деятельность. Обвинение в богоубийстве тяготело над ними как проклятие. Вражда между народами и религиозными конфессиями существует с самого начала возникновения человеческих сообществ. Накал её колеблется от недружелюбия до полного отрицания и призывов уничтожению соперничающего сообщества. Чувства ненависти переходят от конкретного человека враждебного сообщества ко всей общности в целом. Это определяется свойством человеческого ума, его способностью обобщения информации. Особенно развита эта черта у идеологов. В доступном виде выводы идеологов и вожаков воспринимаются массой и после этого проявляются в конкретных действиях, недружелюбных высказываниях и других формах насильственного действия. Антисемитизм возник благодаря христианским идеологам. Иногда антиеврейские действия были продиктованы вполне конкретными, осознанными причинами. Но в любом проявлении главной причиной являлась идеология. В отдельных случаях эти действия могут квалифицироваться даже как ответные действия. Что и пытается делать А. Солженицын в своей последней работе. Но идеологическая основа присутствует всегда.? 1278 14:00 16.09.2001АлёнаМихаилу_B: 'Желающие могут называть финансовое рабовладение, осуществляемое посредством еврейства его закулисными хозяевами...'Что ты здесь имеешь ввиду?? 1296 16:55 16.09.2001Михаил_ВАлёне на 1278, 1279 На этом сайте несколько дней тому назад кто-то дал определение антисемитизма: АНТИСЕМИТЫ - ЭТО НЕ ТЕ, КТО НЕ ЛЮБИТ ЕВРЕЕВ, А ТЕ, КОГО ЕВРЕИ НЕ ЛЮБЯТ (выделено нами при цитировании). И знаешь, он прав. Надо только понять, за что евреи не любят называемых ими антисемитами. На форумах 'НГ' уже неоднократно публиковались выдержки из Библии: (При цитировании этого выступления для краткости опущена уже приводившаяся в ? 1073 доктрина Второзакония-Исаии установления глобального финансового рабовладения на основе расовой монополии евреев на международное ростовщичество).Иерархии всех якобы-Христианских церквей, включая и иерархию Русского Православия, настаивают на священности этой мерзости, а канон Нового Завета, прошедший цензуру и редактирование еще до Никейского собора (325 г. н.э.), от имени Христа, безо всяких к тому оснований, провозглашает её до скончания веков в качестве благого Божьего промысла: 'Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков. Не нарушить пришел Я, но исполнить. Истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполниться все' - Матфей, 5:17, 18. Это - конкретный смысл Библии. Он выражается во всей внутренней и внешней политике библейской цивилизации. В её пределах государства только конкурируют друг с другом за то, чтобы быть наиболее лояльными ей <а также её хозяевам>. Ваше право быть приверженными этому захватническому бреду, но не называйте это свободой и демократией: это рабовладение eвреев в отношении всех прочих, и рабовладение в отношении евреев некой закулисы. Тех, кто полагает, что эта мерзость идёт не от Бога, а от одержимых, возжаждавших мирового господства, рабы этой мерзости не любят: законопослушные евреи называют их антисемитами, а христиане - сатанистами, антихристианами. В действительности Иисус учил не подчинению этой доктрине установления безраздельного мирового расистского господства на основе монопольно высокой покупательной способности, создаваемой ростовщичеством. Он учил тому, что люди должны осуществить Царствие Божие на Земле своими силами под Божьим водительством. Данное через него учение можно воссоздать и по тексту Библии: 'С сего времени Царствие Божие благовествуется и всякий усилием входит в него (Лука, 16:16). Ищите прежде Царствия Божия и Правды Его, и это все (по контексту благоденствие земное для всех людей) приложится вам (Матфей, 6:33). Ибо говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное (Матфей, 5:20).Господь Бог наш есть Господь единый (Марк, 12:29). Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею, и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя (Матфей, 22:37, 38). Не всякий говорящий Мне 'Господи! Господи!' войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного (Матфей, 7:21). Просите, и дано будет вам; ищите и найдете; стучите и отворят вам; ибо всякий просящий получает, ищущий находит, и стучащему отворят (...) Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него (Лука, 11:9, 10, 13). Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину... (Иоанн, 16:13)Имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: подымись и ввергнись в море, и не усомниться в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его - будет ему, что ни скажет. Потому говорю вам: всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам (Марк, 11:23, 24). Молитесь же так:'Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое; да придет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила, и слава во веки!' (Матфей, 6:9 - 13). Не придет Царствие Божие приметным образом (...) ибо вот Царствие Божие внутри вас есть (Лука, 17:20, 21)'. Это содержательно отличается от символов веры и вероучений всех христианских церквей_. Но и Коран содержит это же вероучение, однако выраженное на арабском языке и на фоне иных эмоций. С позиций мировоззрения, выраженного в учении Христа и в Коране, живущие под идейной властью исторически сложившихся библейских культов - в крайнем заблуждении и достойны сожаления. Но когда им указывают на необходимость осмыслить и оценить праведно ли они живут, большинство из них остаются либо глухи к этому предложению, либо пытаются отгородиться от оппонента и от Жизни своей версией писания, почитаемого священным, и традицией. Это - идолопоклонство, а не религия Бога и человека. Но есть и те, кому нравственно приемлема жизнь под властью доктрины Второзакония-Исаии и они активно проводят её в жизнь, подавляя в полном соответствии с её требованиями всех, с нею не согласных. Поэтому библейская культура в целом в её исторически сложившемся виде (иудаизм + христианство + марксизм) - агрессивно-паразитическая культура по отношению к другим культурам, Земле, Космосу. Из этого утверждения выводы могут быть разные: от преобразить библейскую культуру до уничтожить её вместе со всеми её приверженцами. Соответственно каждый вывод будет порождать и разные политические, экономические, военные стратегии. Библейская агрессия в попытке представить библейскую культуру в качестве наилучшей для построения глобальной культуры всего человечества вызывает сопротивление и противодействие со стороны порабощаемых и искореняемых. Каждый противодействует на основе его мировоззрения и миропонимания доступными ему средствами. То есть библейская культура сама возбуждает неприятие к себе вне ареала своего господства, это её неустранимое свойство. Если живущие под её властью не одумаются и не преобразят её, то они обречены пасть жертвами попущения Божиего, подобно тому, как жертвами попущения пали жертвы трагедии 11 сентября. То есть дело не в том, что одни верующие признают пророками (либо воплощением Бога) одних людей, а другие - других. Дело в том, чему учат исторически реальные вероучения, и что из этого есть праведность, и как сделать, чтобы она господствовала.? 1299 17:29 16.09.2001АлёнаМихаилу_В: лечиться надо. В библейской культуре (иудаизм и христианство), как вы её зовете, много и хорошего. Евреи первые сформулировали 10 заповедей, а то, что человечество по ним не живет, это уже не вина евреев. И не ставьте на одну доску иудаизм и христианство с марксизмом, проявляя редкое невежество_. И попытайтесь все-таки прочесть: http://www.sem40.ru/anti/a29.shtml ? 1302 17:57 16.09.2001Воланд Михаилу_В: Что такое ростовщичество? - Это на современном языке называется КРЕДИТ. Что такое ростовщический процент? - На современном языке - это ИНТЕРЕС - то есть ЦЕНА использования капитала. Так вот, дружок, вся современная экономика существует БЛАГОДАРЯ КРЕДИТУ - то есть ростовщичеству. Так как благодаря кредиту деньги из 'сокровища', которое в доброй рыцарской традиции можно было ОТНЯТЬ СИЛОЙ - у врагов, у рабов, у крепостных, - а потом потратить на себя, превратились в КАПИТАЛ - то есть одну из двух непременных составляющих производства. Ведь с кредитом как? - хочешь - бери, хочешь - не бери. Полная свобода. Тебе 'ростовщик' кредит не навязывает. Если умеешь работать, деньги пустишь в оборот и заработает БОЛЬШЕ, чем если бы ты кредита не взял. Ну а не умеешь - туда тебе и дорога: не хватайся за то, что не умеешь. Так что 'ростовщичество' - это самое великое изобретение человечества после огня и колеса... Без кредита ты бы по сю пору при лучине сидел. ? 1304 18:10 16.09.2001АлёнаMihailu_B: Ты тут всех задолбал. Даже если эти цитаты истинны (в чем я сомневаюсь), это ещё не повод объявлять иудаизм фашистской религией. Если поштудировать Коран и Новый Завет_ можно найти там не меньше пассажей против иноверцев. Но ты же не считаешь эти религии фашистскими. И в Торе можно найти совсем другие высказывания типа: 'Пришельца не притесняй, ибо вы сами были пришельцами в земле Египетской'_. Все сложнее, чем тебе кажется. И в любом случае ты не имеешь права обосновывать свой антисемитизм понадерганными из Торы цитатами. А ростовщичеством в средневековой Европе евреи занимались потому, что владение землей и большинство ремесел были им запрещены, чтобы они не составляли конкуренцию христианам. Так что тут больше были виноваты местные власти. В царской России, где эти запреты не были так строги, было много евреев-ремесленников и рабочих. Сделай над собой усилие прочти: http://www.sem40.ru/anti/a29.shtml Статья очень разумная и взвешенная. ? 1318 19:45 16.09.2001
  Михаил_ВНа 1302 Воланду Кабы всё было так, как ты тут расписываешь. Если ты берешь у кого-то в долг под процент, то этой сделкой ты изменяешь покупательную способность третьих лиц: за счёт необходимости возврата ростовщику долга с процентами, в карман ростовщику перекачивается покупательная способность третьих лиц, которые к этой сделке отношения не имеют_. Когда кем-то из третьих лиц этот факт осознаётся, то у него может возникнуть желание ликвидировать физически и ростовщика, и его клиентов. Если в итоге осуществления такого желания кому-то в офис залетает Боинг, то не надо делать удивленное лицо и спрашивать 'за что?' Поэтому если тебе без ростовщичества не прожить, то не ропщи и против Боинга или еще какой-то дряни, которая возникла потому, что под кнутом ростовщичества развитие науки и техники обогнало нравственно-этическое развитие человечества. Между кредитом и ростовщичеством есть разница, но у тебя явно плохо с чувством меры и интеллектом, коли ты её не видишь и не понимаешь. Если будешь настаивать, что без ростовщичества тебе никак не прожить, то в следующем воплощении у тебя есть шансы мечтать о том, чтобы кто-то изобрел способ добывания огня. Как помнится, Эйнштейн на вопрос об оружии третьей мировой войны ответил, что он не знает, но в четвертой - точно будут лук и стрелы. А я тебе объясняю причины: научно-технический прогресс под кнутом ростовщичества, обогнавший нравственно-этическое развитие. Эта мысль тебе может быть не по нраву, но это - правда жизни, понять её тебе по силам.Алёне на 1304. Ну, что поделаешь, приходится долбать. Жречество Египта во времена чуточку позднее Эхнатона выводило евреев искусственно и целенаправлено, как выводят породы скота для того, чтобы они занимались ростовщичеством, и под проект скупки мира у лохов на основе ростовщической монополии проектировало культуру точно также, как ныне программисты проектируют алгоритмы компьютерных игр - войн, бродилок-стрелялок, спасолок и уничтожалок. Всё остальное ростовщичество - во всех культурах - самодеятельное крохоборство; а ваше - системообразующий фактор, о чем Воланд в 1302 меня и пытался вразумить, называя оное 'кредитом'. Моисей пытался воспрепятствовать этому проекту и живым из <Синайской> пустыни не вышел_. Я понимаю, что лично тебе, по всей видимости, мировое господство не требуется, а хочется спокойной мирной и счастливой жизни, но наследие предков именно таково. Чингиз-хан и Гитлер - далеко не первые, кому хотелось власти над всем миром, но ранее них нашлись умельцы, которые перенесли решение вопроса из сферы мордобоя на достигнутом военно-техническом уровне в сферу 'культурного сотрудничества', когда самобытные культуры модифицируются целенаправленно так, чтобы отвечали определённым задачам, а для этого создаются культуры-посредники по вполне определенному тактико-техническому заданию. Всё точно так же, как медные каски разрабатывают ТТЗ_ на военную технику. Стругацкие в 'Трудно быть богом' и в прочих сказочках про 'прогрессоров' и 'странников' в общем-то ничего не выдумывали, но очень коряво, односторонне и не оправданно облагороженно описали то, что реально происходит на Земле. Библейский проект в общем-то был работоспособен для своего времени, но не учли одного - опережающего по отношению к этике развития науки и техники, в результате чего он стал самоубийственным и с XIX века ему ищут замену (так возник марксизм). Но если не выходить на глобальный масштаб рассмотрения, то прав 1303 'Ваш навеки' <псевдоним одного из участников дискуссии>: его племянник и виноват, это он уговорил арабов воткнуть Боинги в небоскребы для того, чтобы по дешевке взять кредит и купить машину. Самое печальное то, что есть и такие, кто нравственно готов и так решать свои бытовые проблемки. 'Ваш навеки' в 1305 предлагает 'благословить' меня кадилом по черепу. Пусть глупыш подумает, чем он нравственно отличается от тех, кто 'благословил' Всемирный торговый центр двумя Боингами: на мой взгляд, качественно ничем - просто он еще не настолько обозлен и распущен, как 'мусульманские' фундаменталисты, чтобы подыскать для несогласных с ним что-то помощнее кадила. И в том, что и убийцы, и жертвы нравственно однородны, хотя эта однородность прикрыта различными культурными оболочками, - главная проблема нашего времени. Что, непонятно, что так дальше относиться к людям просто самоубийственно? Из этой ловушки, унаследованной от прошлого культуры, надо выбираться, однако многим, судя по выступлениям на этом форуме, в ней предпочтительнее сгинуть.? 1323 20:24 16.09.2001
  Воланд Михаилу_В: Дружок, слово ростовщик происходит от 'давать деньги в рост' и ничего больше. А что, по твоему - кредит? Иными словами, это - 'мокроступы', вместо галош - ровно то же самое, только в переводе на русский. Ну а желание запустить по этому поводу красного петуха банку_, бомбу в губернатора и Боинг в окно, возникает исключительно, подчеркиваю - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО - у завистливых недоучек, поленившихся заглянуть в элементарный учебник экономики. Надо до фантастического уровня не понимать, как работает экономика в принципе, чтобы писать такую чушь, как вы тут расписали. Кстати, действительно - себестоимость 100 долларовой купюры центы (как и 500 рублевой бумажки - копейки). Как по вашему, а почему можно купить на эту бумажку больше, чем СТОИТ ЕЁ ИЗГОТОВЛЕНИЕ? Хуже того - сейчас оборот наличных денег - это доли процентов от полного оборота. Себестоимость записи о наличии у вас 100 долларов в компьютер - не центы, а тысячные доли центов. Однако ж... Подумайте немного. А когда поймете, не сомневаюсь, вы восславите евреев, как создателей 99 % всех благ цивилизации. Ибо без кредита - ТО ЕСТЬ РОСТОВЩИЧЕСТВА - не было бы ни телефонов, ни машин, ни телевизоров, ни Интернета, в котором вы пачкаете. И кто знает, станете банкиром. Или сделаете обрезание;Постыдитесь людей - даже здесь не все же столь же безграмотны. Бог с ним с Самюэльсоном, но хоть 'Капитал' Маркса, что ли, прочитайте... ? 1334 21:26 16.09.2001Михаил_ВНа 1323 Воланду. А ты самонадеянный и легковерный либо всех прочих за таких дураков держать хочешь. Это я к тому, что во всех областях культуры Запада есть две системы знаний и навыков: экзотерические - толпу дурить и держать во власти, и эзотерические - для того, чтобы править толпой по своему усмотрению. Так ты сначала разберись: Маркс и Самюэльсон - это экзотеризм для клерков? либо эзотеризм для хозяев? либо и то, и другое - в зависимости от подхода и ключей к тексту? Ты бы всё же подучился, а то с кредитом - оплошал. Это слово однокоренное с 'кредо' - 'верю', а не 'паразитически наживаюсь'. И еще раз повторяю: под кнутом ростовщичества научно-технический прогресс библейской цивилизации обогнал нравственно-этическое развитие людей, как следствие - Боинги влетают в офисы. Если радуешься телефону и интернету, то радуйся и этому. Эпоха двойных нравственно-этических стандартов завершилась. ? 1343 01:17 17.09.2001
  Воланд Михаилe_В Уважаемый, давайте так: вы пишите ОПРЕДЕЛЕНИЕ, что такое кредит. По принципу: кредит ЭТО, когда человек или организация берут деньги в долг у другого человека, или банка и возвращают занятую сумму плюс процент за использование денег в течение оговоренного срока, например, года... Определите пожалуйста, что ВЫ понимаете под кредитом? Просветите нас, сирых разумом? Только конкретно. Итак, кредит это:....? ? 1373 12:09 17.09.2001 Михаил_ВВоланду на 1343 Почитай толстые книги: www.vodaspb.ru в разделе 'Книги' есть работы, посвященные проблемам управления экономикой 'Краткий курс', 'Грыжу экономики следует вырезать', 'К пониманию макроэкономики (тезисы)'_. Ну дам я тебе определения кредита и ростовщичества такие, что разница между ними будет видна_, а дальше что? - Как ты не знал экономики, так и не будешь знать и дальше. Там же и про Воланда есть: анализ романа 'Мастера и Маргарита', тоже тебе полезно будет.? 1459 14:37 18.09.2001 trutty Вот, на мой взгляд, интересный аспект оценки. Пришло новое время.Турбин Влад. Ник. 14 сентября 2001 г. Как нам, русским, теперь относиться к Соединенным Штатам? Кто нам Америка - враг, разрушивший нашу страну, или друг и военный союзник? После того, как Нью-Йорк и Вашингтон подверглись массированной атаке, все оценки, существовавшие в мире до этого, должны быть пересмотрены. Не только наши двусторонние отношения с США. Все явления довоенной жизни. Крошка-сын к отцу пришел,
  И спросила кроха:
  Что такое хорошо
  и что такое плохо?
  До 11 сентября мы знали ответ на этот вопрос. 11 числа три десятка человек, вооруженных ножами, в течение часа заставили миллиард взрослых людей с устоявшимися моральными критериями снова оказаться в положении пятилетнего мальчишки, которому надо каждому явлению давать свою оценку. А правильно ли устроен наш мир, мир белых и богатых, что человек готов сесть за штурвал самолета и протаранить небоскреб только ради того, чтоб сказать нам: 'Так жить нельзя!' Западное общество несправедливо присваивает себе большую часть общепланетарных ресурсов. Западное общество имеет ущербную мораль - в то время, когда пять миллиардов беднейших землян влачат убогое существование, узкая прослойка богачей мучается выбором, каким сортом ароматизатора сбрызнуть свою комнату для испражнений или какими консервами накормить любимого пуделька. Западное общество погрязло во лжи двойных стандартов, на словах декларирует гуманизм и свободу, а на деле использует агрессию, вмешательство во внутренние дела, окрики и угрозы_. Когда я здесь говорю 'западное', я имею ввиду и Россию, так как мы тоже отравлены их духом и принадлежим к золотому миллиарду. Наши проблемы видны изнутри - движение борцов с глобализацией это попытка внутреннего самоочищения. Наши проблемы шокирующе безобразны, если смотреть глазами 'бедных', арабов, пуштунов и т.д. Мы настолько отвратительно выглядим в их глазах, что они готовы убивать нас из брезгливости и отвращения. Сейчас время переоценок, необходимо пересмотреть все. Что сделали террористы? Они защитили весь мир от хулиганствующей Америки, показали, что наглый верзила в автобусе не может плевать, материться и бить пассажиров. Без предупреждений, не делая интеллигентских замечаний, ногой ниже пояса, своим ударом они остановили беспредел_. Не по джентельменски. Но мы же сами ничего не могли сделать! Мы грозились ссадить хулигана на ближайшей остановке, вызвать милицию, написать в газету, а хулиган на нас чхал, бомбил Белград и Багдад, денонсировал Киотские соглашения_ и выводил оружие в космос. Теперь он согнулся от боли, кряхтит и думает, как быть дальше, а мы думаем, как дальше быть нам. Встать на сторону террористов мы не можем, так как они не избавители от дракона, а только новые претенденты на его место. Сказать, что Америке досталось несправедливо - тоже нельзя. Поделом досталось. Тезис о невинных мирных гражданах в башнях на Манхеттене - тезис из старой жизни. Индивидуальная ответственность хороша, когда речь идет об украденном кошельке. Если твое правительство, за которое ты голосовал, украло жизни у детей в Белграде и хлеб у взрослых в Междуречье, значит к тебе в окошко в офис может влететь самолет с братом убитого или голодного за штурвалом. Если 90 % русских сказали, что надо мочить духов в сортире, значит два подъезда нас с вами на Каширке могут спать спокойно на кладбище, это наш выбор и наша ответственность, наша цена. И наоборот, если вся чеченская деревня считает, что держать русских в ямах это хорошо и правильно, значит бомбардировщик с красными звездами может и должен кидать бомбу на ту крышу, которая ему больше приглянулась. Это их выбор. Это справедливо, и так должно быть, пока ситуация не изменится. За преступления или ошибки, совершенные от лица коллектива, ответственность несет коллектив, а не лицо, персонально реализовывающее деяние. Второй аспект, оценку которого нужно пересмотреть - это правомочность использования 'нецивилизованных' террористических методов. Необходимо признать за противником право использовать то оружие, которым он располагает, а не устраивать ханжеских истерик и обвинений в 'неправильности'. Наполеон тоже в свое время жаловался, что русская армия от него бегает, столицу сдала и 'неправильных' партизан в тыл заслала, но просто война стала другой, и это надо было принять. Рука, оторванная при помощи ракеты с компьютером внутри, ничуть не эстетичней, чем рука, оторванная фугасом, сделанным из сельхозудобрения. Так что же делать нам с арабами, американцами, лезть ли в драку, стоять в стороне? В начале прошлого века мир тоже был устроен несправедливо. Буржуины отнимали хлеб у рабочих, это было неправильно, и те сделали революцию, чтобы жить по совести. Буржуины встрепенулись, бросились душить СССР, но одновременно с этим для себя признали, что надо меняться. Они изменили свое общество, сделали его более честным, чем в самом СССР, а жизнь рабочих лучше, чем декларировалось в стране Советов. Представляется, что нам, странам золотого миллиарда, надо поступить точно также. Мы_ должны, объединившись, выступить единым фронтом против исламских революционеров, задушить противника, но одновременно понять причину, по которой он выступил в поход, изменить, улучшить свое общество, сделать его более справедливым, чем декларируют на словах талибы. А потом надо сказать спасибо бойцам противника, что указали нам на ошибки, не побоявшись заплатить за это своими жизнями_. Это с сайта 'Родину любить': http://www.nasha-rodina.ru/ Здесь на форуме уже звучало, что способ защититься у Америки - это изменить себя. Но это не делается быстро. На такие изменения уйдут годы, с момента, когда общество поймет необходимость преобразования, но когда оно поймет и поймет ли вообще, этот вопрос открыт. * *
  *Таков обмен мнениями на одном из форумов в интернете между социологами-непро-фес-сионалами по проблематике того уровня социологии, который мы называем 'глобальной социологией', и вне которого не может более существовать как наука ни одна внутренняя социология ни в одном государстве, ни в одной региональной цивилизации.11 - 19 сентября 2001 г._ 'Тухес' означает 'задница'. Общий смысл фразы после этого пояснения должен быть понятен, коли в ней присутствует предложение оппоненту 'поцеловать'._ Фраза означает: Читал на иврите, такого там нет. Выступления ? 1073 и ? 1085 по времени разделены менее, чем 6 минутами. Каковое время явно недостаточно для того, чтобы прочитать 1073, взять первоисточник на иврите, прочитать его, набрать ответ и отправить его на форум. Также возникает вопрос, если 'такого' там нет, то что есть и как искажён смысл оригинального текста в соответствующих местах? Но то, что 'такое' есть в переводах на все другие языки, что исполнение рекомендаций 'такого' рода прослеживается во всей истории библейской цивилизации - Евгения не волнует, хотя именно это вызывает неприятие евреев как носителей этой мерзости всеми остальными. И это неприятие переходит в разнообразное противодействие, от столкновения с проявлениями которого никто из подобных Евгению и далее выступающей Алёне не гарантирован._ 'Научись читать на человеческом языке, образина'. Т.е. с точки зрения Евгения только иврит признаётся человеческим языком, а прочие языки нет. Соответственно все, кому другие языки родные, - не люди._ Кумранские свитки не отрицают существование Христа, а повествуют о том, как мировая закулиса за два столетия до его прихода к нему готовилась, дабы извращённым учением подменить истинное Христианство, что ей и удалось в ходе становления исторически реальных христианских церквей. О месте и роли кумранской общины в истории см. работы ВП СССР 'К Богодержавию...' и ''Мастер и Маргарита': гимн демонизму? либо Евангелие беззаветной веры'._ Это и есть главный вопрос, но ответ состоит в том, что это были не предки Евгения. См. выступления 1073, которое Евгений проигнорировал, и 1087. Однако, Евгений от этого болезненного для него вопроса ушёл в выступлении 1090: 'Ya govoru o moih predki, kotorie iudaizm uzhe imeli :))))'_ Подход правильный, но иудаизм в его исторически реальном виде предкам Евгения не дала, а навязала иерархия 'жречества' древнего Египта, отвергшая Моисея. И навязала она его им только вследствие того, что древние евреии сами отвергли Моисея спустя год пребывания с ним в Синайской пустыне, когда он их учил. См. книгу Числа, гл. 14 в Ветхом Завете, а также комментарий к ней в работе ВП СССР 'Синайский 'турпоход'' (в сборнике 'Интеллектуальная позиция' ? 1/97 (2) )._ Указанный в 2001 году в тексте выступления адрес не действующего ныне сайта, здесь и далее заменён на действующий. (2004 г.)_ Поясним цитату из дискуссии на форуме символом веры россиянской 'православной' церкви:1. Верую во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. 2. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, Иже от Отца рожденного прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. 3. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. 4. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша и погребенна. 5. И воскресшаго в третий день по Писанием. 6. И восшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. 7. И паки грядущаго со славою судите живым и мертвым, Его же Царствию не будет конца. 8. И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящего, Иже с Отцем и Сыном споклоняема и сславима, глаголавшаго пророки. 9. Во едину Святую, Соборную и Апостольскуо Церковь. 10. Исповедую едино крещение во оставление грехов. 11. Чаю воскресения мертвых, 12. и жизни будущаго века.Аминь._ В данном случае невежество выражает Алёна: см. работы ВП СССР 'Диалектика и атеизм: две сути несовместны', 'Время: начинаю про Сталина рассказ...', "Краткий курс...'_ Прочитать и свободно подумать по совести над смыслом Корана и Библии в целом, о соотнесении их с жизнью, о соответствии им исторически реальных иудаизма, христианства и ислама - это как раз то, от чего подавляющее большинство абстрактно высказывающих такого рода рекомендации сами уклоняются._ Это действительно присутствует в Библии, как следствие того, что в одной Библии - выразились два вероучения о Боге и жизни человечества, взаимно исключающие одно другое. И между ними необходим выбрать, а не ссылаться на второе для того, чтобы защитить первое, как это делает Алёна._ Этот факт показан бухгалтерски строго в работе ВП СССР 'Краткий курс...' и в аналитической записке 'О характере банковской деятельности и росте благосостояния' (в распространяемой Информационной базе ВП СССР в сборнике 'Интеллектуальная позиция' ? 1)._ Мнение об убийстве Моисея высказал З.Фрейд в своей книге 'Человек Моисей и монотеистическая религия', опубликованной на русском языке в сборнике 'Психоанализ. Религия. Культура' (Москва 'Ренессанс', 1992), написанной с позиций 'элитарного' материалистического атеизма, что во многом предопределило его выводы. Возможность убийства Моисея в ходе 42-летнего кочевья по Синайской рассматривается и в работе ВП СССР 'Синайский 'турпоход''._ Тактико-техническое задание._ Грамматически лучше было бы 'запустить красного петуха в банк'._ Названия даны неточно. Правильные названия: ''Грыжу' экономики следует 'вырезать'' и 'К пониманию макроэкономики государства и мира' (Тезисы)._ Ростовщичество это - институт кредита с ссудным процентом, в результате чего сумма возврата долга больше суммы займа. Кредит с нулевым или отрицательным ссудным процентом ростовщичеством не является: это - взаимопомощь._ Фактически проводит политику осуществления рабовладения не в 'диких' силовых формах, а в более изощрённых 'культурных', 'цивилизованных'._ Они не остановили беспредел, а открыли дорогу ещё одному его потоку, поскольку в правящей 'элите' США и других стран, где в культуре есть место библейской социологии как естественной норме жизни, людей придерживающихся взглядов, аналогичным взглядам участников дискуссии Евгения, Алёны, Воланда, - к сожалению много._ Об ограничении производства энергии и выбросов экологически вредных веществ в природную среду._ Мы - Россия - должны быть сами собой, не объединясь ни с 'мусульманскими' фундаменталистами, ни с Западом, ни с ведическим Востоком (Китай, Япония и др. немусульманские страны Азии). Только в этом варианте нашей внутренней, внешней и глобальной политики мы сможем помочь всем сделать Мир праведным, и тем самым снять с повестки дня проблематику внутренней конфликтности человечества, выражающуюся в столкновении идеалов и принципов организации жизни разных региональных цивилизаций._ В данном случае, кроме того необходимо осмысленно прочитать Коран как послание, адресованное тебе лично, признать наличествующую в Коране правоту и после этого НЕПРЕКЛОННО ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНО указать талибам и прочим почитающим себя мусульманами на их ошибки и заблуждения. Жизнь рассудит, кто прав в разногласиях._PAGE _14__PAGE _13
  _Файл: _ FILENAME \* MERGEFORMAT _20010919-Дискуссия_о_терроризме_.doc по состоянию на _ SAVEDATE \* MERGEFORMAT _13.10.04 0:59
  Solonin.org
  doc_sem-millionov/cmnts/10/print.htm
  http://www.solonin.org/userpage/fomakopaev.htm
  'Нацисты имели сочувствующих и сторонников практически везде и знали об этом. Так же отлично сознавали они и эффективность своей главной идеологической марки - расизма и антисемитизма. Это и выводило их за рамки германского национализма и давало рычаг воздействия на всю Европу. Нацизм был европейской болезнью локализованной и развившейся в самой большой степени в Германии. (После Войны вслух называлась проблема денацификации Германии, но реально проблема была в необходимости денацификации Европы...) Для меня это открытие. Конечно, я знал о популярности нацистской идеологии в разных странах, но чтоб эта популярность была настолько сильной, что могла бы разразиться Все-Европейская гражданская война между нацизмом и коммунизмом, не догадывался.'
  ala - {alla}: 07.02.11 19:30 http://www.solonin.org../../userpage/alla.htm
  Является ли отрицание катастрофы европейского формой расизма? Думаю-да и вот почему ведь авторы так называемых "научных" изысканий ставят под сомнение массовую гибель людей .Пример-Ирвинг в своих выступлениях публично заявлял, что газовые камеры Освенцима - это еврейская выдумка, равно как и погромы "Хрустальной ночи"Он направлялся в Вену для выступления перед группой студентов правых взглядов.
  Ирвингу инкриминируется нарушение закона о запрете пропаганды идей национал-социализма. Согласно австрийским законам, подобное преступление карается тюремным заключением сроком от одного до десяти лет.Так что речь идёт не о мыслепреступлении , а об конкретных действиях расистского характера. А расизм уголовно наказуем.
  игорь - {golfstrym}: 07.02.11 20:38 http://www.solonin.org../../userpage/konotop.htm
  А скажите , пожалуйста, юрист Cергей , не вызывает ли у Вас профессиональное возмущение тот факт , что сегодня ни в одном учебнике истории Украины не напечатано словосочетание "еврейские погромы"?
  Натан Ганновер , сын великого Заславльского Реббе написал свою хронику восстания Б.Хмельницкого "Пучина бездонная"( "Глибокий мул"- укр.) в 1652 году. До сего дня эта книга пережила более сотни переизданий на множестве языков и только в прошлом году за деньги королевства Нидерланды впервые переведена на украинский язык и издана Киево-Могилянской академией тиражём (!) 200 шт., якобы , для библиотек учебных и научных учреждений( мы выясняли, ни одно из них книгу не получило). Так вот - большинство мировых специалистов считает труд Ганновера наиболее точным , в смысле количественной статистики еврейских жертв в ходе восстания.
  Что я должен рассказывать своим детям , гуляя возле памятника Богдана Хмельницкого ? Мною потрачено более 25 лет на изучение исторических судеб еврейского народа в восточно-европейской диаспоре , представляете мои ощущения когда я чистыми руками беру учебники по истории у своих детей?..
  Разве всё началось с Холокоста , уверяю - на много раньше. И если об этом умалчивать - непременно будут повторы.
  Недавно в годовщину Голодомора , на одном украинском ТВ канале транслировалась("в живую") программа: в студии сидели какие-то политики, ученые и спорили о причинах и следствиях трагедии , а на Крещатике стоял корреспондент и узнавал мнение проходящих мимо людей на тему дискуссии. Подходит немолодой человек , и чётко в микрофон говорит : " Та шо они там спорят ! Шо мы не знаем , шо тот голодомор был местью ерейских комиссаров за погромы ", и пошёл дальше. В студии сделали вид , что плохо расслышали и продолжили словоблудие...
  Лично мне это говорит о том , что в умах , в" коллективной душе " живёт чёткое убеждение о двух коренных (евреи в Украине именно коренной народ) народах , между которыми веками не выяснены отношения. Можно ли с этим идти в будующее ?...
  P.S. По замыслу скульптора , автора памятника Б.Хмельницкому на постаменте должен был быть бронзовый барельеф с изображением поверженных поляков и евреев. У города банально не хватило денег( сохранились рисованные эскизы).
  Сергей - {konotop}: 07.02.11 22:52
  Хм... А скажите, пожалуйста, коллега(?) Игорь, с чего Вы взяли, что я каким-то образом ответственен за достоверность данных в учебниках по истории Украины??? (Чесно говоря, я абсолютно не в курсе о таком катастрофически плачевном состоянии дел в нашем образовании). Но на Ваш выпад в мой адрес у меня есть уважительная "отмазка": я предпочитаю читать более аутентичные источники, чем учебники по истории. Так что, прошу строго не судить меня за мой обскурантизм.
  Представленную Вами книгу я обязательно постараюсь прочесть. Спасибо за информацию о ней. Но, что касается тотального равнодушия к книге со стороны наших "доцентов с кандидатами", то я не думаю, что данный саботаж является следствием козней какого-нибудь "всемирного хохло-масонского заговора". По-моему, налицо банальная социальная апатия.
  Но Ваш вопрос-утверждение "Разве всё началось с Холокоста, уверяю - на много раньше" слегка застал меня врасплох. Вкратце я бы на него ответил так (если, конечно, мы подразумеваем одно и то же): "Все началось сразу же после заката шумерской цивилизации".
  А если серьезно, у меня нет никакого желания в очередной раз обсуждать вопрос "кто кому Рабинович". Я неоднократно уже был свидетелем (а один раз здесь - и участником) того, как любая, даже косвенно "украинская тема" (хоть об ОУН-УПА, хоть об украинских учебниках по истории, хоть о Голодоморе) обязательно скатывается к вопросу об истории отношений украинцев и евреев. Притом, все начинается, как и на этот раз (какое редкое совпадение!) именно с Богдана Хмельницкого. Я вам даже могу рассказать (в сжатом виде) как развиваются эти полемики. Итак.
  Сначала украинской стороне предъявляются исследования еврейских же исследователей о массовом истреблении евреев в 17 в во время событий (как это говорят израильские дикторы с RTVi) "так называемой Хмельниччины". И заодно припоминаются, как неизбежный придаток, события " так называемой Колиивщины". В ответ украинская сторона предъявляет свои свидетельства, вплоть до глубинных народно-фольклорных (песен, баллад и сказаний), о невыносимом и повсеместном гнете "жидов-орендаторов", якобы получивших от польской шляхты ключи от украинских православных церквей и пускающих туда бедных прихожан лишь после погашения ими задолженностей евреям-корчмарям-шинкарям.
  Затем еврейской стороной предъявляются петлюровские (иногда заодно и черносотенно-деникинские) погромы.
  В ответ украинцы предъявляют список большевистского Совета Народных Комиссаров (с расшифровкой партийных славянообразных псевдонимов) и напоминают о том, кто лишил украинцев едва возникшей государственности. К этому припоминается изобилие не-славянских фамилий руководителей ВКП(б) и ВЧК-ОГПУ-НКВД, ответственных за миллионные жертвы Голодомора. Далее следуют взаимные упреки с одной стороны - во "врожденном хохляцком антисемитизме" и "зверствах бандерошухевичей", а с другой стороны - в "распятии Иисуса Христа" и "бесчеловечности комиссаров-евреев". Круг замыкается. И через время все начинается вновь.
  Как итог, обе стороны пытаются друг другу доказать: что хуже - "антисемитизм" или "украинофобия". А поскольку лично я знаю, что ответа на этот вопрос, если рассматривать его как дилемму, нет и быть не может, то с некоторых пор я таких "диспутов" (в силу их заведомой бесплодности и контрпродуктивности) всячески избегаю.
  Еще раз спасибо за информацию. Приношу также свои "вибачення та каяття", если перед Вами за шо-нибудь виноват. Я таки за мирное сосуществование в будущем при взаимном уважении.
  Фридрих Август фон Хайек Дорога к рабству
  фонд
  либеральная
  миссия библиотека
  НОВОЕ
  издательство
  Friedrich August von Hayek The Road to Serfdom hayek_road_to_serfdom.pdf www.inliberty.ru/assets/files/hayek_road_to_serfdom.pdf? Фридриха фон Хайека, написавшего "Дорога к рабству", где объяснялось, почему человечество выбрало тоталитаризм и плановое хозяйство. Хайек.Дорога к рабству.Hayek/ Road to Serfdom
  The University of Chicago Press Chicago
  Фридрих Август фон Хайек Дорога к рабству
  издательство
  УДК 330.831.8 ББК 66.1(0))
  ISBN 5-98379-037-4
  No Фонд "Либеральная миссия", 2005 No Новое издательство, 2005
  Всякая власть развращает,
  но абсолютная власть развращает абсолютно.
  Лорд Актон
  Теперь мы сосредоточим внимание на одном убеждении, благодаря которому многие начинают считать, что тоталитаризм неизбежен, а другие теряют решимость активно ему противостоять. Речь идет о весьма распространенной идее,что самыми отвратительными своими чертами тоталитарные режимы обязаны исторической случайности, ибо у истоков их каждый раз оказывалась кучка мерзавцев и бандитов. И если, например, в Германии к власти пришли Штрейхеры и Киллингеры,Леи и Хайнсы, Гиммлеры и Гейдрихи, то это свидетельствует, может быть, о порочности немецкой нации, но не о том, что возвышению таких людей способствует сам государственный строй. Разве не могут во главе тоталитарной системы стоять порядочные люди, которые, думая о благе всего общества, будут действительно решать грандиозные задачи?
  Нам говорят: не будем себя обманывать - не все хорошие люди обязательно являются демократами, и не все они хотят участвовать в управлении государством. Многие, безусловно, предпочтут доверить эту работу тем, кого они считают компетентными. И пусть это звучит не очень разумно, но почему бы не поддержать диктатуру хороших людей? Ведь тоталитаризм - это эффективная система, которая может действовать как во зло, так и во благо - в зависимости от того, кто стоит у власти. И если бояться надо не системы, а дурных ее руководителей, то не следует ли просто заранее позаботиться, чтобы власть, когда придет время, оказалась в руках людей доброй воли?
  Я совершенно уверен,что фашистский режим в Англии или в США серьезно отличался бы от его итальянской и немецкой версий. И если бы переход к нему не сопровождался насилием, наши фюреры могли бы оказаться много лучше. И когда бы мне было судьбой начертано жить при фашистском режиме, я предпочел бы
  фашизм английский или американский всем другим его разновидностям. Это не означает, однако, что по нашим сегодняшним меркам фашистская система, возникни она в нашей стране, оказалась бы в конце концов принципиально иной, скажем более гуманной, чем в других странах. Есть все основания полагать,что худшие проявления существующих ныне тоталитарных систем вовсе не являются случайными, что рано или поздно они возникают при любом тоталитарном правлении. Подобно тому как государственный деятель, обратившийся в условиях демократии к практике планирования экономической жизни, вскоре оказывается перед альтернативой - либо переходить к диктатуре, либо отказываться от своих намерений, так же и диктатор в условиях тоталитаризма должен неминуемо выбирать между отказом от привычных моральных принципов и полным политическим фиаско. Именно поэтому в общест-ве,где возобладали тоталитарные тенденции,люди нещепетильные, а, попросту говоря, беспринципные имеют гораздо больше шансов на успех. Тот, кто этого не замечает, еще не понял, какая пропасть отделяет тоталитарное общество от либерального и насколько вся нравственная атмосфера коллективизма несовместима с коренными индивидуалистическими ценностями западной цивилизации.
  "Моральные основы коллективизма" были уже предметом многих дискуссий. Однако нас здесь интересуют не столько его моральные основы, сколько его моральные результаты. Главной этической проблемой считается обычно совместимость коллективизма с существующими моральными принципами. Или вопрос о выработке новых моральных принципов, которые необходимы для подкрепления оправдавшего все надежды коллективизма. Но мы поставим вопрос несколько иначе: какими станут моральные принципы в результате победы коллективистского принципа организации общества, какие нравственные убеждения при этом возобладают? Ведь взаимодействие нравственности с общественными институтами вполне может привести к тому, что этика, порожденная коллективизмом, будет сильно отличаться от этических идеалов,заставляв-ших к нему стремиться. Мы часто думаем,что если наше стремление к коллективизму продиктовано высокими моральными побуждени-ями, то и само общество, основанное на принципах коллективизма, станет средоточием добродетелей. Между тем непонятно, почему система должна обладать теми же достоинствами,что и побуждения, которые привели к ее созданию. В действительности нравственность в коллективистском обществе будет зависеть частично от индивидуальных качеств, которые будут обеспечивать в нем успех, а частично - от потребностей аппарата тоталитарной власти.
  Вернемся на минуту к состоянию, предшествующему подавлению демократических институтов и созданию тоталитарного режима. На этой стадии доминирующим фактором является всеобщее недовольство правительством, которое представляется медлительным и пассивным, скованным по рукам и ногам громоздкой демократической процедурой. В такой ситуации, когда все требуют быстрых и решительных действий, наиболее привлекательным для масс оказывается политический деятель (или партия), кажущийся достаточно сильным, чтобы "что-то предпринять". "Сильный" в данном случае вовсе не означает "располагающий численным большинством",поскольку всеобщее недовольство вызвано как раз бездеятельностью парламентского большинства. Важно,чтобы лидер этот обладал сильной поддержкой, внушающей уверенность, что он сможет осуществить перемены эффективно и быстро. Именно так на политической арене и возникает партия нового типа, организованная по военному образцу.
  В странах Центральной Европы благодаря усилиям социалистов массы привыкли к политическим организациям военизированного типа,охватывающим по возможности частную жизнь своих членов. Поэтому для завоевания одной группой безраздельной власти можно было, взяв на вооружение этот принцип, пойти несколько дальше и сделать ставку не на обеспечение голоса своих сторонников на нечастых выборах, а на абсолютную и безоговорочную поддержку небольшой, но жестко выстроенной организации. Возможность установления тоталитарного режима во всей стране во многом зависит от этого первого шага - от способности лидера сплотить вокруг себя группу людей, готовых добровольно подчиняться строгой дисциплине и силой навязывать ее остальным.
  На самом деле социалистические партии были достаточно мощными, и если бы они решились применить силу, то могли добиться чего угодно. Но они на это не шли. Сами того не подозревая, они поставили перед собой цель, осуществить которую могли только люди, готовые преступить любые общепринятые нравственные барьеры.
  Социализм можно осуществить на практике только с помощью методов, отвергаемых большинством социалистов. В прошлом этот урок усвоили многие социальные реформаторы. Старым социалистическим партиям не хватало безжалостности,необходи-мой для практического решения поставленных ими задач. Им мешали их демократические идеалы. Характерно, что как в Германии, так и в Италии успеху фашизма предшествовал отказ социалистических партий взять на себя ответственность управлять страной. Они действительно не хотели применять методы, к которым вело их учение, и все еще надеялись прийти к всеобщему согласию и выработать план организации общества,удовлетворяющий большинство людей. Но другие между тем уже поняли, что в плановом обществе речь идет не о согласии большинства,но лишь о согласованных действиях одной, достаточно большой группы, готовой управлять всеми делами. А если такой группы не существует, то о том, кто и как может ее создать.
  Есть три причины,объясняющие,почему такая относительно большая и сильная группа людей с близкими взглядами будет в любом обществе включать не лучших, а худших его представителей. И критерии, по которым она будет формироваться, являются по нашим меркам почти исключительно негативными.
  Прежде всего, чем более образованны и интеллигентны лю-ди,тем более разнообразны их взгляды и вкусы и тем труднее ждать от них единодушия по поводу любой конкретной системы ценностей. Следовательно, если мы хотим достичь единообразия взглядов, мы должны вести поиск в тех слоях общества,для которых характерны низкий моральный и интеллектуальный уровень, примитивные, грубые вкусы и инстинкты. Это не означает,что люди в большинстве своем аморальны,просто самую многочисленную ценностно-однородную группу составляют люди, моральный уровень которых невысок. Людей этих объединяет, так сказать, наименьший общий нравственный знаменатель. И если нам нужна по возможности мно-гочисленная группа, достаточно сильная, чтобы навязывать другим свои взгляды и ценности, мы никогда не обратимся к людям с развитым мировоззрением и вкусом. Мы пойдем в первую очередь к людям толпы, людям "массы" - в уничижительном смысле этого слова, - к наименее оригинальным и самостоятельным, которые смогут оказывать любое идеологическое давление просто своим числом.
  Однако если бы потенциальный диктатор полагался исключительно на людей с примитивными и схожими инстинктами, их оказалось бы все-таки слишком мало для осуществления поставленных задач. Поэтому он должен стремиться увеличить их число, обращая других в свою веру.
  И здесь в силу вступает второй негативный критерий отбора: ведь проще всего обрести поддержку людей легковерных и пос-лушных,не имеющих собственных убеждений и согласных принять любую готовую систему ценностей, если только ее как следует вколотить им в голову, повторяя одно и то же достаточно часто и достаточно громко. Таким образом, ряды тоталитарной партии будут пополняться людьми с неустойчивыми взглядами и легко возбудимыми эмоциями.
  Третий и, быть может, самый важный критерий необходим для любо го искусного демагога,стремящегося сплотить свою группу. Человеческая природа такова, что люди гораздо легче приходят к согласию на основе негативной программы - будь то ненависть к врагу или зависть к преуспевающим соседям,чем на основе программы, утверждающей позитивные задачи и ценности. "Мы" и "они", свои и чужие - на этих противопоставлениях,подогреваемых непрекращающейся борьбой с теми, кто не входит в организацию, построено любое групповое сознание, объединяющее людей, готовых к действию. И всякий лидер, ищущий не просто политической поддержки, а безоговорочной преданности масс, сознательно использует это в своих интересах. Образ врага - внутреннего, такого, как "евреи" или "кулаки", или внешнего - является непременным средством в арсенале всякого диктатора.
  То, что в Германии врагом были объявлены "евреи" (пока их место не заняли "плутократы"), было не в меньшей степени выражением антикапиталистической направленности движения, чем борьба против кулачества в России. Дело в том, что в Германии и в Австрии евреи воспринимались как представители капитализма, так как традиционная неприязнь широких слоев населения к коммерции сделала эту область доступной для евреев, лишенных возможности выбирать более престижные занятия. История эта стара как мир: представителей чужой расы допускают только к наименее престижным профессиям и за это начинают ненавидеть их еще больше. Но то, что антисемитизм и антикапитализм в Германии восходят к одному корню, - факт исключительно важный для понимания событий, происходящих в этой стране. И этого, как правило, не замечают иностранные комментаторы.
  Было бы неверно считать, что общая тенденция к превращению коллективизма в национализм обусловлена только стремлением заручиться поддержкой соответствующих кругов. Неясно, может ли вообще коллективистская программа реально существовать иначе,чем в форме какого-нибудь партикуляризма, будь то национализм, расизм или защита интересов отдельного класса. Вера в общность целей и интересов предполагает большее сходство между людьми, чем только подобие их как человеческих существ. И если мы не знаем лично всех членов нашей группы, мы по крайней мере должны быть уверены, что они похожи на тех, кто нас окружает, что они думают и говорят примерно так же и о тех же вещах. Только тогда мы можем отождествляться с ними. Коллективизм немыслим во всемирном масштабе, если только он не будет поставлен на службу узкой элитарной группе. И это не технический, но нравственный вопрос, который боятся поднять все наши социалисты. Если, например, английскому рабочему принадлежит равная доля доходов от английского капитала и право участвовать в решении вопросов его использования на том основании, что капитал этот является результатом эксплуатации, то не логично ли тогда предоставить, скажем, и всем индусам те же права, предполагающие не только получение дохода с английского капитала, но и его использование?
  Но ни один социалист не задумывается всерьез над проблемой равномерного распределения доходов с капитала (и самих капитальных ресурсов) между всеми народами мира. Все они исходят из того,что капитал принадлежит не человечеству, а конкретной нации. Но даже и в рамках отдельных стран немногие осмеливаются поднять вопрос о равномерном распределении капитала между экономически развитыми и неразвитыми районами. То, что социалисты провозглашают как долг по отношению к своим гражданам в существующих странах, они не готовы гарантировать иностранцам. Если последовательно придерживаться коллективистской точки зрения, то выдвигаемое малоимущими нациями требование нового передела мира следует признать справедливым,хотя, будь такая идея реализована, ее нынешние самые ярые сторонники потеряли бы не меньше, чем богатые страны. Поэтому они достаточно осторожны, чтобы не настаивать на принципе равенства, но только делают вид, что никто лучше них не сможет организовать жизнь других народов.
  Одно из внутренних противоречий коллективистской философии заключается в том, что, поскольку она основана на гуманистической морали, развитой в рамках индивидуализма, областью ее применения могут быть только относительно небольшие группы. В теории социализм интернационален, но как только дело доходит до его практического применения, будь то в России или в Германии, он оборачивается оголтелым национализмом. Поэтому, в частности, "либеральный социализм", как его представляют себе многие на Западе, - плод чистой теории, тогда как в реальности социализм всегда сопряжен с тоталитаризмом1. Коллективизм не оставляет места ни гуманистическому, ни либеральному подходу, но только открывает дорогу тоталитарному партикуляризму.
  Если общество или государство поставлены выше, чем индивид, и имеют свои цели, не зависящие от индивидуальных целей и подчиняющие их себе, тогда настоящими гражданами могут считаться только те, чьи цели совпадают с целями общества. Из этого неизбежно следует, что человека можно уважать лишь как члена группы, т.е. лишь постольку и в той мере, в какой он способствует осуществлению общепризнанных целей. Этим, а не тем,что он человек, определяется его человеческое достоинство. Поэтому любые гу-манистические ценности, включая интернационализм, будучи продуктом индивидуализма, являются в коллективистской философии чужеродным телом2.
  Коллективистское сообщество является возможным,только если существует или может быть достигнуто единство целей всех его членов. Но и помимо этого есть ряд факторов, усиливающих в такого рода сообществах тенденции к замкнутости и обособленности. Одним из наиболее важных является то обстоятельство,что стремление отождествить себя с группой чаще всего возникает у индивида вследствие чувства собственной неполноценности, а в таком случае принадлежность к группе должна позволить ему ощутить превосходство над окружающими людьми, которые в группу не входят. Иногда, по-видимому, сама возможность дать выход агрессивности, сдерживаемой внутри группы,но направляемой против "чужих", способствует врастанию личности в коллектив. "Нравственный человек и безнравственное общество" - таков
  2 Совершенно в духе коллективизма говорит у Ницше Заратустра: "Тысяча целей существовала до сих пор, ибо существовала тысяча народов. Недостает еще только цепи для тысячи голов, недостает единой цели. Еще у человечества нет цели. Но скажите же, братья мои: если человечеству недостает еще цели, то, быть может, недостает еще и его самого?" [Ницше Ф. Сочинения: В 2 т. М.: Мысль, 1990. Т. 2.
  С. 43; пер. Ю.М. Антоновского].
  1 Ср. поучительную дискуссию: Borkenau F. Socialism: National or International? [London,] 1942.
  блестящий и очень точный заголовок книги Рейнгольда Нибура. И хотя не со всеми его выводами можно согласиться, но по крайней мере один тезис в данном случае стоит привести: "Современный человек все чаще склонен считать себя моральным,потому что он переносит свои пороки на все более и более обширные группы"3.В самом деле, действуя от имени группы, человек освобождается от многих моральных ограничений, сдерживающих его поведение внутри группы.
  Нескрываемая враждебность, с которой большинство сторонников планирования относятся к интернационализму,объяс-няется среди прочего тем,что в современном мире все внешние контакты препятствуют эффективному планированию. Как обнаружил, к своему прискорбию, издатель одного из наиболее полных коллективных трудов по проблемам планирования, "большинство сторонников планирования являются воинствующими националистами"4.
  Националистические и империалистические пристрастия встречаются среди социалистов гораздо чаще,чем может показаться, хотя и не всегда в такой откровенной форме, как, например, у Уэббов и некоторых других ранних фабианцев, у которых энтузиазм по поводу планирования сочетался с характерным благоговением перед большими и сильными державами и презрением к малым странам. Историк Эли Халеви, вспоминая о своей первой встрече с Уэббами сорок лет назад, отмечал, что их социализм был резко антилиберальным: "Они не испытывали ненависти к тори и даже были к ним на удивление снисходительны, но не щадили либерализма гладстоновского толка. То было время англо-бурской войны, и наиболее прогрессивные либералы вместе с теми, кто начинал тогда создавать лейбористскую партию, были солидарны с бурами и выступали против английского империализма во имя мира и человечности. Но оба Уэбба,как и их друг Бернард Шоу, стояли особняком. Они были настроены вызывающе империалистически. Независимость малых народов может что-то означать для индивидуалиста-либерала, но для таких коллективистов, как они, она не значила ровным счетом ничего. Я до сих пор слышу слова Сиднея Уэбба, который объясняет мне, что будущее принадлежит великим державам, где правят чиновники, а полиция поддерживает
  4 Planned Society: Yesterday, Today, Tomorrow: A Simposium / Ed. by F. Mackenzie. [N.Y.,] 1937. P. XX.
  
  3 Carr E.H. The Twenty Year's Crisis. [London,] 1941. Р. 203.
  порядок". В другом месте Халеви приводит высказывание Бернарда Шоу, относящееся примерно к тому же времени: "Миром по праву владеют большие и сильные страны, а маленьким лучше не вылезать из своих границ,иначе их просто раздавят"
  5.
  Если бы эти высказывания принадлежали предшественникам немецкого национал-социализма, они бы вряд ли кого-нибудь удивили. Но они свидетельствуют о том, насколько для всех коллективистов вообще характерно почитание власти и насколько легко приводит оно от социализма к национализму. Что же касается прав малых народов, то в этом отношении позиция Маркса и Энгельса ничем не отличалась от позиций других коллективистов. Современные национал-социалисты охотно подписались бы под некоторыми их высказываниями о чехах и поляках6.
  Если для великих философов индивидуализма XIX столетия - начиная от лорда Актона и Якоба Буркхардта и кончая современными социалистами, которые, как Бертран Рассел, работают в русле либеральной традиции, - власть всегда выступала как абсолютное зло, то для последовательных коллективистов она является самоцелью. И дело не только в том, что, как отмечает Рассел, само стремление организовать жизнь общества по единому плану продиктовано во многом жаждой власти7. Более существенно, что для достижения своих целей коллективистам нужна власть - власть одних людей над другими, причем в невиданных доселе масштабах, и от того, сумеют ли они ее достичь, зависит успех всех их начинаний.
  Справедливость этого утверждения не могут поколебать трагические иллюзии некоторых либеральных социалистов, считающих, что, отнимая у индивида власть, которой он обладал в условиях либерализма, и передавая ее обществу, мы тем самым уничтожаем власть как таковую. Все, кто так рассуждает, проходят мимо очевидного факта: власть, необходимая для осуществления плана, не просто делегируется, она еще тысячекратно усиливается. Сосредоточив в руках группы руководящих работников власть, которая прежде была рассредоточена среди многих, мы создаем не только
  
  5 Halevy E. L'Ere des Tyrannies. Paris, 1938; Idem. History of the English People. [Harmondswonth, 1939]. Vol. I. P. 105-106.
  7 Russell В. The Scientific Outlook. [N.Y.,] 1931. Р. 211.
  6 См. работу Маркса "Революция и контрреволюция", а также письмо Энгельса к Марксу от 23 мая 1851 года.
  
  беспрецедентную концентрацию власти, но и власть совершенно нового типа. И странно слышать, что власть центрального планирующего органа будет "не большей, чем совокупная власть советов директоров частных компаний"8. Во-первых, в конкурентном обществе никто не обладает даже сотой долей той власти, которой будет наделен в социалистическом обществе центральный планирующий орган. А во-вторых, утверждать, что есть какая-то "совокупная власть" капиталистов, которой на самом деле никто не может сознательно воспользоваться, значит просто передергивать термины9. Ведь это не более чем игра слов: если бы советы директоров всех компаний действительно договорились между собой о совместных действиях, это означало бы конец конкуренции и начало плановой экономики. Чтобы уменьшить концентрацию абсолютной власти, ее необходимо рассредоточить или децентрализовать. И конкурентная экономика является на сегодняшний день единственной системой, позволяющей минимизировать путем децентрализации власть одних людей над другими.
  Как мы уже видели, разделение экономических и политических целей, на которое постоянно нападают социалисты, является необходимой гарантией индивидуальной свободы. К этому можно теперь добавить, что популярный ныне лозунг, призывающий поставить на место экономической власти власть политическую, означает, что вместо власти, по природе своей ограниченной, мы попадаем под ярмо власти, от которой уже нельзя будет убежать. Хотя экономическая власть и может быть орудием насилия, но это всегда власть частного лица, которая отнюдь не беспредельна и не распространяется на всю жизнь другого человека. Это отличает ее от централизованной политической власти, зависимость от которой мало чем отличается от рабства.
  Итак, всякая коллективистская система нуждается в определении целей, которые являются общими для всех, и в абсолютной власти,
  9 Когда мы рассуждаем о власти (power) одних людей над другими, нас не должна смущать аналогия с физическим понятием силы (power), имеющим значение безличной (хотя по своему происхождению антропоморфной) побудительной причины явлений. И если мы не можем говорить об увеличении или уменьшении совокупной существующей в мире силы, то это не относится к власти, которую одни люди сознательно применяют по отношению к другим.
  
  8 LippincottB.E. Introduction // Lange O., Taylor F.M. On the Economic Theory of Socialism. Minneapolis, 1938. P. 35.
  необходимой для осуществления этих целей. В такой системе рождаются и особые моральные нормы, которые в чем-то совпадают с привычной для нас моралью, а в чем-то с ней резко расходятся. Но в одном пункте различие это настолько разительно, что можно усомниться, имеем ли мы вообще здесь дело с моралью. Оказывается, что индивидуальное сознание не только не может вырабатывать здесь собственных правил, но и не знает никаких общих правил, действующих без исключения во всех обстоятельствах. Чрезвычайно трудно поэтому сформулировать принципы коллективистской морали. Но все-таки эти принципы существуют.
  Ситуация здесь примерно такая же, как и в случае с правоза-конностью. Подобно формальным законам, нормы индивидуалистской этики являются пусть не всегда скрупулезными, но общими по форме и универсальными по применению. Они предписывают или запрещают определенного рода действия независимо от того,какие при этом преследуются цели. Так, красть или лгать, причинять боль или совершать предательство считается дурно, даже если в конкретном случае это не наносит прямого вреда, если от этого никто не страдает или если это совершается во имя какой-то высокой цели. И хотя иногда нам приходится из двух зол выбирать меньшее, каждое из них тем не менее остается злом.
  Утверждение "цель оправдывает средства" рассматривается в индивидуалистской этике как отрицание всякой морали вообще. В этике коллективистской оно с необходимостью становится главным моральным принципом. Нет буквально ничего, что не был бы готов совершить последовательный коллективист ради "общего блага",поскольку для него это единственный критерий моральности действий. Коллективистская этика выразила себя наиболее явно в формуле raison d'etat, оправдывающей любые действия их целесообразностью. И значение этой формулы для межгосударственных отношений совершенно такое же, как и для отношений между индивидами. Ибо в коллективистском обществе ни совесть, ни какие-либо другие сдерживающие факторы не ограничивают поступки людей, если эти поступки совершаются для "блага общества" или для достижения цели, поставленной руководством.
  Отсутствие в коллективистской этике абсолютных формальных правил,конечно,не означает,что коллективистское общество не будет поощрять некоторые полезные привычки своих граждан и подавлять привычки иные. Наоборот, оно будет уделять человеческим привычкам гораздо больше внимания, чем индивидуалистское общество. Чтобы быть полезным членом коллективистского общества,надо обладать совершенно определенными каче-ствами, требующими постоянного упражнения. Мы называем эти качества "полезными привычками", а не "моральными добродетелями", потому что ни при каких обстоятельствах они не должны становиться препятствием на пути достижения целей всего общества или исполнения указаний руководящих инстанций. Они, таким образом, служат как бы для заполнения зазоров между этими целями или указаниями, но никогда не вступают с ними в противоречие.
  Различия между качествами, которые будут цениться в кол-лективистском обществе, и качествами, обреченными в нем на исчезновение, лучше всего можно показать на примере. Возьмем, с одной стороны, добродетели, свойственные немцам, скорее "типичным пруссакам", признаваемые даже их худшими врагами, а с другой - добродетели , по общему мнению, им не свойственные (в такой степени,как,например, англичанам,гордящимся этим обс-тоятельством,впрочем,не без некоторых оснований).Вряд ли многие станут отрицать, что немцы в целом трудолюбивы и дисциплинированны, основательны и энергичны, добросовестны в любом деле, что у них сильно развиты любовь к порядку, чувство долга и привычка повиноваться властям и что они нередко готовы на большие личные жертвы и выказывают незаурядное мужество в случае физической опасности. Все это делает немцев удобным орудием для выполнения любых поставленных властями задач, и именно в таком духе их воспитывало как старое прусское государство, так и новый рейх, в котором доминируют прусские ориентации. При этом считается, что "типичному немцу" не хватает индивидуалистических качеств,таких,как терпимость,уважение к другим людям и их мнениям, независимость ума и готовность отстаивать свое мнение перед вышестоящими (которую сами немцы, сознающие обычно этот недостаток, называют Zivilcourage - гражданское мужество), сострадание к слабым и, наконец, здоровое презрение к власти,порождаемое обычно лишь долгой традицией личной свободы. Считается также, что немцам недостает качеств, может быть, и не столь заметных, но важных с точки зрения взаимодействия людей, живущих в свободном обществе, - доброты, чувства юмора, откровенности, уважения к частной жизни других и веры в их добрые намерения.
  После всего сказанного становится достаточно очевидным, что эти индивидуальные достоинства являются одновременно достоинствами социальными,облегчающими социальное взаимодействие, которое в результате не нужно (да и сложно) контролировать сверху.Эти качества развиваются в обществе,имеющем индивидуалистический или коммерческий характер, и отсутствуют в коллективистском обществе. Различие это было всегда очень за-метно для разных районов Германии, а теперь мы можем его наблюдать, сравнивая Германию со странами Запада. Но еще до недавнего времени в тех частях Германии, где более всего получило развитие цивилизованное коммерческое начало, - в старых торговых городах на юге и на западе, а также в ганзейских городах на севере страны, - моральный климат был гораздо ближе к западным нормам, чем к тем стандартам, которые доминируют ныне во всей Германии.
  Было бы, однако, в высшей степени несправедливо считать, что в тоталитарных государствах народные массы, оказывающие поддержку системе, которая нам представляется аморальной, начисто лишены всяких нравственных побуждений. Для большин-ст-ва людей дело обстоит как раз противоположным образом: моральные переживания, сопровождающие такие движения, как на-ционал-социализм или коммунизм, сопоставимы по своему накалу, вероятно, лишь с переживаниями участников великих исторических религиозных движений. Но если мы допускаем, что индивид - это только средство достижения целей некоторой высшей общности, будь то "общество" или "нация", все ужасы тоталитарного строя становятся неизбежными. Нетерпимость и грубое подавление всякого инакомыслия, полное пренебрежение к жизни и счастью отдельного человека - прямые следствия фундаментальных предпосылок коллективизма. Соглашаясь с этим, сторонники коллективизма в то же время утверждают, что строй этот является более прогрессивным,чем строй, где "эгоистические" интересы индивида препятствуют осуществлению целей общества. Человеку, воспитанному в либеральной традиции, оказывается очень трудно понять, что немецкие философы совершенно искренни, когда они вновь и вновь пытаются доказать, что стремление человека к личному счастью и благополучию является порочным и аморальным и только исполнение долга перед обществом заслуживает уважения.
  Там, где существует одна общая высшая цель, не остается места ни для каких этических норм или правил. В известных пределах мы сами испытываем нечто подобное теперь - во время войны. Однако даже война и связанная с ней чрезвычайная опасность рождают в демократических странах лишь очень умеренную вер-
  
  сию тоталитаризма: либеральные ценности не забыты, они только отошли на второй план под действием главной заботы. Но когда все общество поставлено на службу нескольким общим целям, тогда неизбежно жестокость становится исполнением долга и такие действия, как расстрел заложников или убийство слабых и больных, начинают рассматриваться лишь с точки зрения их целесообразности. И насильственная высылка десятков тысяч людей превращается в мудрую политическую акцию, одобряемую всеми, кроме тех, кто стал ее жертвой. Или всерьез изучаются предложения о "призыве в армию женщин с целью размножения". Коллективисты всегда видят перед собой великую цель, оправдывающую действия такого рода, ибо никакие права и ценности личности не должны, по их убеждению, служить препятствием в деле служения обществу.
  Граждане тоталитарного государства совершают аморальные действия из преданности идеалу. И хотя идеал этот представляется нам отвратительным, тем не менее их действия являются вполне бескорыстными. Этого, однако, нельзя сказать о руководителях такого государства. Чтобы участвовать в управлении тоталитарной системой, недостаточно просто принимать на веру благовидные объяснения неблаговидных действий. Надо самому быть готовым преступать любые нравственные законы, если этого требуют высшие цели. И поскольку цели устанавливает лишь верховный вождь, то всякий функционер, будучи инструментом в его руках, не может иметь нравственных убеждений. Главное, что от него требуется, - это безоговорочная личная преданность вождю, а вслед за этим - полная беспринципность и готовность буквально на все. Функционер не должен иметь собственных сокровенных идеалов или пред-ставлений о добре и зле, которые могли бы исказить намерения вождя. Но из этого следует, что высокие должности вряд ли привлекут людей, имеющих моральные убеждения, направлявшие в прошлом поступки европейцев. Ибо что будет наградой за все безнравственные действия, которые придется совершать, за неизбежный риск,за отказ от личной независимости и от многих радостей частной жизни, сопряженные с руководящим постом? Единственная жажда, ко-торую можно таким образом утолить, - это жажда власти как таковой. Можно упиваться тем, что тебе повинуются и что ты - часть огромной и мощной машины, перед которой ничто не устоит.
  И если людей, по нашим меркам достойных, не привлекут высокие посты в аппарате тоталитарной власти, это откроет широкие возможности перед людьми жестокими и неразборчивыми
  
  в средствах. Будет много работы, про которую станет известно, что она "грязная", но что она необходима для достижения высших целей и ее надо выполнять четко и профессионально, как любую другую. И поскольку такой работы будет много, а люди, еще имеющие какие-то моральные убеждения, откажутся ее выполнять, готовность взяться за такую работу станет пропуском к карьере и власти. В тоталитарном обществе найдется много дел, требующих жестокости, запугивания, обмана, слежки. Ведь ни гестапо, ни администрация концлагеря, ни Министерство пропаганды, ни СД, ни СС (как и аналогичные службы в Италии или в Советском Союзе) не являются подходящим местом для упражнения в гуманизме. Но в тоталитарном государстве путь к высокому положению ведет именно через эти организации. Трудно не согласиться с известным американским экономистом, когда после краткого обзора обязанностей властей в коллективистском обществе он приходит к заключению, что "им придется все это делать,хотят они этого или не хотят. А вероятность, что у власти при этом окажутся люди, которым противна сама эта власть, приблизительно равна вероятности того,что человек, известный своей добротой, получит место надсмотрщика на плантации"10.
  Этим, однако, данная тема не исчерпывается. Проблема отбора лидеров является частью более широкой проблемы отбора людей в соответствии с их взглядами или скорее с их готовностью приспособиться к постоянно меняющейся доктрине. И здесь мы не можем не остановиться на одной из наиболее характерных нравственных особенностей тоталитаризма, связанных с его отношением к правде. Но это слишком обширная тема, требующая отдельной главы.
  Knight F.H. // Journal of Political Economy. 1938. December. P. 869.
  10
  XI. Конец правды
  
  Характерно,что обобществление мысли повсюду шло рука об руку с обобществлением промышленности. Эдвард Карр
  Чтобы все служили единой системе целей, предусмотренных социальным планом, лучше всего заставить каждого уверовать в эти цели. Для успешной работы тоталитарной машины одного принуждения недостаточно. Важно еще, чтобы люди приняли общие цели как свои собственные. И хотя соответствующие убеждения навязывают им извне, они должны стать внутренними убеждениями, общей верой, благодаря которой каждый индивид сам действует в "запланированном" направлении. И если субъективное ощуще-ние гнета не является в тоталитарных странах таким острым, как воображают многие люди, живущие в условиях либерализма, то только потому, что здесь удается заставить граждан думать в значительной степени так, как это нужно властям.
  Это, конечно, достигается различными видами пропаганды, приемы которой сегодня настолько хорошо всем известны,что вряд ли стоит одного об этом говорить. Правда, следует подчеркнуть, что ни сама пропаганда, ни ее техника не являются специфическими атрибутами тоталитаризма. Единственное, что характерно для пропаганды в тоталитарном государстве, - это то, что вся она подчинена одной цели и все ее инструменты тщательно скоординированы для решения единых идеологических задач.Поэтому и производимый ею эффект отличается не только количественно, но и качественно от эффекта пропаганды,осуществляемой множеством независимых субъектов, преследующих различные цели. Когда все средства информации находятся в одних руках, речь идет уже не просто о том, чтобы пытаться посеять в людях те или иные убеждения. В такой ситуации искусный пропагандист обладает почти неограниченной властью над сознанием людей, и даже самые из них разумные и независимые в суждениях не могут полностью избежать пропагандистского влияния, если они отрезаны от других источников информации.
  Таким образом, в тоталитарных странах пропаганда действительно владеет умами людей, но особенности ее обусловлены здесь не методами, а лишь целью и размахом. И если бы ее воздействие ограничивалось навязыванием системы ценностей,одобряе-мых властями, она была бы просто проводником коллективистской морали, о которой мы уже говорили. Проблема тогда свелась бы просто к тому,хорош или плох этический кодекс,которому она учит. Как мы имели возможность убедиться, этические принципы тота-литаризма вряд ли пришлись бы нам по душе. Даже стремление к равенству путем управления экономикой могло бы привести только к официально санкционированному неравенству, т.е. к принудительному определению статуса каждого индивида в новой иерархической структуре, а большинство элементов гуманистической морали, таких, как уважение к человеческой жизни, к слабым и к личности вообще,при этом просто бы исчезло.Впрочем,как ни отвратительно это для большинства людей, как ни оскорбителен для их морального чувства коллективистский этический кодекс, его все же не всегда можно назвать прямо аморальным. Для строгих моралистов консервативного толка он, наверное, даже привлекательнее в каких-то своих чертах, чем мягкие и снисходительные нормы либерального общества.
  Но тоталитарная пропаганда приводит и к более серьезным последствиям, разрушительным для всякой морали вообще, ибо она затрагивает то, что служит основой человеческой нравственности: чувство правды и уважение к правде. По самой природе своих целей тоталитарная пропаганда не может ограничиться теми ценностями и нравственными убеждениями, в которых человек и так следует взглядам, принятым в обществе, но должна распространяться также и на область фактов, к которым человеческое сознание находится уже в совсем другом отношении. Дело здесь вот в чем. Во-первых, чтобы заставить людей принять официальные ценности, их надо обосновать, т.е. показать их связь с другими очевидными ценностями, а для этого нужны суждения о причинной зависимости между средствами и целями. И во-вторых, поскольку различие целей и средств является на деле вовсе не таким определенным и ясным, как в теории, людей приходится убеждать не только в правомерности целей, но и в необходимости конкретных путей их достижения и всех, связанных с этим, обстоятельств.
  
  Мы уже убедились, что всенародная солидарность с всеобъемлющим этическим кодексом или с единой системой ценностей, скрыто присутствующей в любом экономическом плане, - вещь неведомая в свободном обществе. Ее придется создавать с нуля. Из этого, однако, не следует, что планирующие органы будут с самого начала отдавать себе в этом отчет. А если даже и будут, то вряд ли окажется возможным разработать такой кодекс заблаговременно. Конфликты между различными потребностями мало-помалу будут давать о себе знать, и по мере того как они станут проявляться, надо будет принимать какие-то решения. Таким образом, кодекс этот не будет чем-то,что существует априори и направляет решения, а будет, наоборот, рождаться из самих этих решений. Мы убедились и в том, что невозможность отделить проблему целей и ценностей от конкретных решений становится камнем преткновения в деятельности демократического правительства. Не будучи в состоянии проработать все технические детали плана, оно должно еще прийти к соглашению относительно общих целей планирования.
  И поскольку планирующей инстанции придется все время решать вопросы "по существу дела", не опираясь ни на какие определенные моральные установления,решения эти надо будет постоянно обосновывать или по крайней мере каким-то образом убеждать людей, что они правильны. И хотя тот, кто принимает решения, может руководствоваться при этом всего лишь собственными предрассудками, какой-то общий принцип здесь все же должен быть публично заявлен, ибо люди должны не просто пассивно подчиняться проводимой политике, а активно ее поддерживать. Таким образом, деятельность индивидов, осуществляющих планирование, направляется за неимением ничего лучшего их субъективными предпочтениями, которым, однако, надо придать убедительную,ра-циональную форму, способную привлечь как можно больше людей. Для этой цели формулируются суждения, связывающие между собой определенные факты,т.е. создаются специальные теории,кото-рые становятся затем составной частью идеологической доктрины.
  Этот процесс создания "мифа", оправдывающего действия властей, не обязательно является сознательным. Лидер тоталитарного общества может руководствоваться просто инстинктивной ненавистью к существующему порядку вещей и желанием создать новый иерархический порядок, соответствующий его представлениям о справедливости. Он может,к примеру,просто не любить евреев, которые выглядят такими преуспевающими в мире, где для него самого не нашлось подходящего места, и, с другой стороны, восхищаться стройными белокурыми людьми,так напоминающими благородных героев романов,читанных им в юные годы. Поэтому он охотно принимает теории, подводящие рациональную базу под предрассудки, в которых он, впрочем, не одинок. Так псевдонаучная теория становится частью официальной идеологии, направляющей в той или иной мере действия многих и многих людей. Или не менее распространенная неприязнь к индустриальной цивилизации и романтизация сельской жизни, подкрепленная суждениями (по-видимому,ошибочными),что деревня рождает лучших воинов, дает пищу для еще одного мифа - Blut und Boden ("кровь и почва"), содержащего не только указания на высшие ценности,но и целый ряд причинно-следственных утверждений, которые нельзя подвергнуть сомнению, ибо они относятся к области идеалов, направляющих жизнь всего общества.
  Необходимость создания таких официальных доктрин, являющихся инструментом воздействия на жизнь целого общества и всех его членов, была обоснована многими теоретиками тоталитаризма. "Благодарная ложь" Платона, как и "мифы" Сореля, призваны служить тем же целям, что и расовая теория нацистов или теория корпоративного государства Муссолини. Они являются прежде всего особой формой теоретической интерпретации фактов, оправдывающей априорные мнения или предрассудки.
  Чтобы люди действительно принимали ценности, которыми, они должны беззаветно служить, лучше всего убедить их, что это те самые ценности, которых они (по крайней мере, самые достойные из них) придерживались всегда, только до сих пор интерпретация этих ценностей была неверной. Тогда они начнут поклоняться новым богам в уверенности, что новый культ отвечает их чаяниям - тому, что они смутно чувствовали всегда. В такой ситуации самый простой и эффективный прием - использовать старые слова в новых значениях. И это становится одной из наиболее характерных особенностей интеллектуального климата тоталитаризма, сбивающей с толку внешних наблюдателей: извращение языка, смещение значений слов, выражающих идеалы режима.
  Больше всего страдает, конечно, слово "свобода", которое в тоталитарных странах используют столь же часто, как в либеральных. Действительно, когда бы ни наносился урон свободе в привычном для нас значении этого слова, это всегда сопровождалось обе-
  
  щаниями каких-нибудь новых свобод. Чтобы не поддаться искушению лозунга "Новые свободы взамен старых"1,надо быть постоянно начеку. А ведь есть еще и сторонники "планирования во имя свободы", сулящие нам "коллективную свободу объединившихся людей", смысл которой становится совершенно ясен, если принять во внимание, что, "разумеется, достижение планируемой свободы не будет означать одновременного уничтожения всех форм свободы, существовавших прежде". Надо отдать должное д-ру К. Манхейму, которому принадлежат эти слова, что он все-таки предупреждает, что "понятие свободы, сформированное в прошлом столетии, служит препятствием к подлинному пониманию и этой проблемы"2. Но само слово "свобода" в его рассуждениях столь же сомнительно, как и в устах тоталитарных политиков. "Коллективная свобода", о которой все они ведут речь, - это не свобода каждого члена общества, а ничем не ограниченная свобода планирующих органов делать с обществом все, что они пожелают3.Это смешение свободы с властью, доведенное до абсурда.
  В данном случае извращение значения слова было, без сомнения, хорошо подготовлено развитием немецкой философии, и не в последнюю очередь теоретиками социализма. Но "свобода" - далеко не единственное слово,которое, став инструментом тоталитарной пропаганды, изменило свое значение на прямо противоположное. Мы уже видели, как то же самое происходит с "законом" и "справедливостью", "правами" и "равенством". Список этот можно продолжать до тех пор, пока в него не войдут практически все широко бытующие этические и политические категории.
  Тот, кто не наблюдал это "изнутри", не может вообразить, насколько широко может практиковаться передергивание значений привычных слов и какую оно порождает смысловую невнятицу, не поддающуюся разумному анализу. Надо видеть собственными глазами, как перестают понимать друг друга родные братья, когда один из них, обратившись в новую веру, начинает говорить
  1 Это заголовок одной из недавно опубликованных работ историка К. Бекера.
  3 Как справедливо замечает Питер Друкер, "чем меньше действительной свободы, тем больше разговоров о "новой свободе". Однако все это только слова, прикрывающие прямую противоположность тому, что в Европе когда-либо понималось под свободой... Новая свобода, проповедуемая теперь в Европе, - это право большинства навязывать свою волю личности" (Drucker P. The End of Economic Man. [N.Y.,] 1939. P. 74).
  2 MannheimK. Man and Society in an Age of Reconstruction. [London,] 1940. P. 377.
  совсем другим языком. А кроме того, изменение значений слов, выражающих политические идеалы, происходит не однажды. Оно становится пропагандистским приемом, сознательным или бессознательным, используется вновь и вновь, постоянно смещая все смысловые ориентиры. По мере того как этот процесс набирает силу, язык оказывается выхолощенным, а слова превращаются в пустые скорлупки, значения которых могут свободно изменяться на прямо противоположные.Единственное,что продолжает действо-вать, - это механизм эмоциональных ассоциаций, и он используется в полной мере.
  Несложно лишить большинство людей способности самостоятельно мыслить. Но надо еще заставить молчать меньшинство, сохранившее волю к разумной критике. Как мы уже убедились, дело не сводится к навязыванию морального кодекса, служащего основой социального плана. Многие пункты такого кодекса не поддаются формулированию и существуют в неявном виде в деталях самого плана и в действиях правительства, которые должны поэтому при-обрести характер священнодействия,свободного от всякой критики. И чтобы люди безоглядно поддерживали общее дело, они должны быть убеждены,что как цель,так и средства выбраны правильно. Поэтому официальная вера, к которой надо приобщить всех, будет включать интерпретацию всех фактов,имеющих отношение к плану. А любая критика или сомнения будут решительно подавляться, ибо они могут ослабить единодушие. Вот, например, как описывают Уэббы ситуацию, типичную для любого предприятия в России: "Когда работа идет, всякое публичное выражение сомнений или опасений,что план не удастся выполнить,расценивается как проявление нелояльности и даже неблагонадежности, поскольку это может отрицательно повлиять на настроение и работоспособность других рабочих"4. А если сомнения или опасения касаются не успеха конкретного дела, а социального плана в целом, это должно быть квалифицировано уже как саботаж.
  4 WebbS., Webb В. Soviet Communism. [London; N.Y., 1935]. P. 1038.
  Таким образом, факты и теории станут столь же неотъемлемой частью идеологии, как и вопросы морали. И все каналы распространения знаний - школа и печать, радио и кинематограф - будут использоваться исключительно для пропаганды таких взглядов,которые независимо от их истинности послужат укрепле-
  
  нию веры в правоту властей. При этом всякая информация, способная посеять сомнения или породить колебания, окажется под запретом. Единственным критерием допустимости тех или иных сообщений станет оценка их возможного воздействия на лояльность граждан. Короче говоря, ситуация при тоталитарном режиме будет всегда такой, какой она бывает в других странах лишь во время войны. От людей будут скрывать все, что может вызвать сомнения в мудрости правительства или породить к нему недоверие. Инфор-мация об условиях жизни за рубежом, которая может дать почву для неблагоприятных сравнений, знание о возможных альтернативах избранному курсу,сведения,позволяющие догадываться о просчетах правительства, об упущенных им шансах улучшения жизни в стране, и т.д. - все это окажется под запретом. В результате не останется буквально ни одной области, где не будет осуществляться систематический контроль информации, направленный на полную унификацию взглядов.
  Это относится и к областям, казалось бы, далеким от политики, например к наукам, даже к самым отвлеченным. То, что в условиях тоталитаризма в гуманитарных дисциплинах, таких, как история, юриспруденция или экономика, не может быть разрешено объективное исследование и единственной задачей становится обоснование официальных взглядов, - факт очевидный и уже подтвержденный практически. Во всех тоталитарных странах эти науки стали самыми продуктивными поставщиками официальной мифологии,используемой властями для воздействия на разум и волю граждан. Характерно, что в этих областях ученые даже не делают вид, что занимаются поиском истины, а какие концепции надо разрабатывать и публиковать, решают власти.
  Тоталитарный контроль распространяется, однако, и на области, не имеющие на первый взгляд политического значения. Иной раз бывает трудно объяснить, почему та или иная доктрина получает официальную поддержку или, наоборот, порицание, но, как ни странно,в различных тоталитарных странах симпатии и антипатии оказываются во многом схожими. В частности, в них наблюдается устойчивая негативная реакция на абстрактные формы мышления, характерная также и для поборников коллективизма среди наших ученых. В конечном счете не так уж важно, отвергается ли теория относительности потому,что она принадлежит к числу "семитских происков, подрывающих основы христианской и нордической физики", или потому, что "противоречит основам марксизма и диалектического материализма". Так же не имеет большого значения, продиктованы ли нападки на некоторые теоремы из области математической статистики тем, что они "являются частью классовой борьбы на переднем крае идеологического фронта и появление их обусловлено исторической ролью математики как служанки буржуазии", или же вся эта область целиком отрицается на том основании, что "в ней отсутствуют гарантии, что она будет служить интересам народа". Кажется, не только прикладная, но и чистая математика рассматривается с таких же позиций, во всяком случае, некоторые взгляды на природу непрерывных функций могут быть квалифицированы как "буржуазные предрассудки". По свидетельству Уэб-бов, журнал "За марксистско-ленинское естествознание" пестрит заголовками типа "За партийность в математике" или "За чистоту марксистско-ленинского учения в хирургии". В Германии ситуация примерно такая же. Журнал национал-социалистической ассоциации математиков просто до краев наполнен "партийностью", а один из самых известных немецких физиков, - лауреат Нобелевской премии Ленард подытожил труды своей жизни в издании "Немецкая физика в четырех томах"!
  Осуждение любой деятельности, не имеющей очевидной практической цели, соответствует самому духу тоталитаризма. Наука для науки или искусство для искусства равно ненавистны нацистам, нашим интеллектуалам-социалистам и коммунистам. Основанием для всякой деятельности должна быть осознанная социальная цель. Любая спонтанность или непроясненность задач нежелательны, так как они могут привести к непредвиденным результатам, противоречащим плану, просто немыслимым в рамках философии, направляющей планирование. Этот принцип распространяется даже на игры и развлечения. Пусть читатель сам гадает - в России или в Германии прозвучал официальный призыв, обращенный к шах-матистам: "Мы должны раз и навсегда покончить с нейтральностью шахмат и бесповоротно осудить формулу "шахматы для шахмат", как и "искусство для искусства"".
  Какими бы ни казались невероятными подобные извращения, мы должны ясно отдавать себе отчет, что это отнюдь не случайные отклонения, никак не связанные с сутью тоталитарной системы. К этому неизбежно приводят попытки подчинить все и вся "единой концепции целого", стремление поддержать любой ценой представления, во имя которых людей обрекают на постоянные жертвы,и вообще идея,что человеческие мысли и убеждения явля-
  
  ются инструментами достижения заранее избранной цели. Когда наука поставлена на службу не истине, но интересам класса, общества или государства, ее единственной задачей становится обоснование и распространение представлений,направляющих всю общественную жизнь. Как объяснил нацистский министр юстиции, всякая новая научная теория должна прежде всего поставить перед собой вопрос: "Служу ли я национал-социализму?"
  Само слово "истина" теряет при этом свое прежнее значение. Если раньше его использовали для описания того,что требовалось отыскать, а критерии находились в области индивидуального сознания, то теперь речь идет о чем-то, что устанавливают власти, во что нужно верить в интересах единства общего дела и что может изменяться, когда того требуют эти интересы.
  Трудно понять, не испытав на собственном опыте, все своеобразие интеллектуальной атмосферы тоталитарного строя - свойственные ей цинизм и безразличие к истине,исчезновение духа независимого исследования и веры в разум, повсеместное превращение научных дискуссий в политические, где последнее слово принадлежит властям,и т.д. Но, быть может, самым тревожным является то обстоятельство,что осуждение интеллектуальной свободы, характерное для уже существующих тоталитарных режимов, проповедуется и в свободном обществе теми интеллектуальными лидерами, которые стоят на позициях коллективизма. Люди, претендующие в либеральных странах на звание ученых, не только оправдывают любое угнетение и насилие во имя идеалов социализма, но и открыто призывают к нетерпимости. Разве не убедились мы в этом совсем недавно, ознакомившись с мнением английского ученого, считающего, что инквизиция "полезна для науки, когда она служит интересам восходящего класса"5. Такая точка зрения практически неотличима от взглядов нацистов, заставляющих их преследовать людей науки,устраивать костры из научных книг и систематически, в национальных масштабах искоренять интеллигенцию.
  5 Crowther J.G. The Social Relations of Science. [N.Y.,] 1941. P. 333.
  Конечно, стремление навязать людям веру, которая должна стать для них спасительной, не является изобретением нашей эпохи. Новыми являются, пожалуй, только аргументы, которыми наши интеллектуалы пытаются это обосновать. Так, они заявляют, что в существующем обществе нет реальной свободы мысли, потому что вкусы и мнения масс формируются пропагандой, рекламой, модой, образом жизни высшего класса и другими условиями, зас-тавляющими мышление двигаться по проторенным дорожкам. Из этого они заключают,что, поскольку идеалы и склонности большинства людей обусловлены обстоятельствами, поддающимися контролю, мы должны использовать это, чтобы сознательно направлять мышление в русло, которое представляется желательным.
  Возможно, это и верно, что большинство людей не способны мыслить самостоятельно,что они в основном придерживаются общепринятых убеждений и чувствуют себя одинаково хорошо,ис-поведуя взгляды, усвоенные с рождения или навязанные в результате каких-то более поздних влияний. Свобода мысли в любом обществе играет важную роль лишь для меньшинства. Но это не означает, что кто-либо имеет право определять, кому эта свобода может быть предоставлена. Никакая группа людей не может присваивать себе власть над мышлением и взглядами других. Из того, что большинство подвержено интеллектуальным влияниям,не следует, что надо руководить мыслью всех. Нельзя отрицать ценность свободы мысли на том основании, что она не способна дать всем равные возможности, ибо суть этой свободы как перводвигателя интеллектуального развития вовсе не в том,что каждый имеет право говорить или писать все что угодно, а в том, что любая идея может быть подвергнута обсуждению. И пока в обществе не подавляется инакомыслие, всегда найдется кто-нибудь, кто усомнится в идеях, владеющих умами его современников, и станет пропагандировать новые идеи, вынося их на суд других.
  Этот процесс взаимодействия индивидов, обладающих различным знанием и стоящих на различных точках зрения, и является основой развития мысли. Социальная природа человеческого разума требует поэтому разномыслия. По самой своей сути результаты мышления не могут быть предсказуемы, ибо мы не знаем, какие представления будут способствовать интеллектуальному прогрессу, а какие - нет. Иначе говоря, никакие существующие в данный момент взгляды не могут направлять развитие мысли, в то же время не ограничивая его. Поэтому "планирование" или "организация" интеллектуального развития, как и всякого развития вообще, - это абсурд, противоречие в терминах. Мысль, что человеческий разум должен "сознательно" контролировать собственное развитие, возникает в результате смешения представлений об индивидуальном разуме, который только и может что-либо "созна-
  тельно контролировать", с представлениями о межличностном и надличностном процессе, благодаря которому это развитие происходит. Пытаясь его контролировать, мы лишь устанавливаем пределы развитию разума, что рано или поздно приведет к интеллектуальному застою и упадку мышления.
  Трагедия коллективистской мысли заключается в том, что, постулируя вначале разум как верховный фактор развития, она в конце приходит к его разрушению,ибо неверно трактует процесс, являющийся основой движения разума. Парадоксальным образом коллективистская доктрина, выдвигая принцип "сознательного" планирования, неизбежно наделяет высшей властью какой-то индивидуальный разум, в то время как индивидуализм, наоборот, поз-воляет понять значение в общественной жизни надындивидуальных сил. Смирение перед социальными силами и терпимость к различным мнениям, характерные для индивидуализма, являются тем самым полной противоположностью интеллектуальной гордыне, стоящей за всякой идеей единого руководства общественной жизнью.
  
  XII. Социалистические корни нацизма
  Все антилиберальные силы объединяются против
  всего либерального.
  Ар тур Меллер ван ден Брук
  Существует распространенное заблуждение, что национал-социализм - это просто бунт против разума, иррациональное движение, не имеющее интеллектуальных корней. Будь это на самом деле так, движение это не таило бы в себе столько опасности. Однако такая точка зрения не имеет под собой никаких оснований. Доктрина национал-социализма является кульминационной точкой длительного процесса развития идей, в котором участвовали мыслители, известные не только в Германии,но и далеко за ее пределами. И что бы мы ни говорили сегодня об исходных посылках этого направления, никто не станет отрицать, что у истоков его стояли действительно серьезные авторы, оказавшие большое влияние на развитие европейской мысли. Свою систему они строили жестко и последовательно. Приняв ее исходные посылки, уже невозможно свернуть в сторону, избежать неумолимой логики дальнейших выводов. Это чистый коллективизм, свободный от малейшего налета индивидуалистской традиции, которая могла бы помешать его осу-ществлению.
  Наибольший вклад, безусловно, внесли в этот процесс немецкие мыслители, хотя они отнюдь не были на этом пути одиноки. Томас Карлейль и Хьюстон Стюарт Чемберлен, Огюст Конт и Жорж Сорель не уступают в этом отношении ни одному из немцев. Эволюцию этих идей в самой Германии хорошо проследил Р.Д. Батлер в опубликованном недавно исследовании "Корни национал-социализма". Как можно заключить из этой книги, на протя-жении ста пятидесяти лет это направление периодически возрождалось, демонстрируя поразительную и зловещую живучесть. Однако до 1914 года значение его было невелико: оно оставалось одним из многих направлений мысли в стране, отличавшейся тогда, быть может, самым большим в мире разнообразием философских
  идей. Этих взглядов придерживалось незначительное меньшинство, а у большинства немцев они вызывали не меньшее презрение, чем у всех остальных народов.
  Почему же эти убеждения реакционного меньшинства получили в конечном счете поддержку большинства жителей Германии и практически целиком захватили умы ее молодого поколения? Причины этого нельзя сводить только к поражению в войне и сложностям послевоенной жизни, к последовавшему за этим росту национализма и уж тем более (как этого хотели бы многие) к капиталистической реакции на наступление социализма. Наоборот, как раз поддержка со стороны социалистов и привела сторонников этих идей к власти. И не при помощи буржуазии они получили власть, а скорее в силу отсутствия крепкой буржуазии.
  Идеи, которые в последнем поколении вышли на передний план в политической жизни Германии, противостояли не социализму в марксизме, а содержащимся в нем либеральным элементам - интернационализму и демократии. И по мере того как становилось все более очевидно, что эти элементы мешают осуществлению социализма, левые социалисты постепенно смыкались с правыми. В результате возник союз левых и правых антикапита-листических сил, своеобразный сплав радикального и консервативного социализма, который и искоренил в Германии все проявления либерализма.
  1 Да и то лишь отчасти, если в 1892 году один из лидеров социал-
  демократической партии, Август Бебель, мог сказать Бисмарку: "Имперский канцлер может не сомневаться, что немецкая социал-демократия - это что-то вроде подготовительной школы милитаризма!"
  Социализм в Германии был с самого начала тесно связан с национализмом. Характерно, что наиболее значительные предшественники национал-социализма - Фихте, Родбертус и Лас-саль - являются в то же время признанными отцами социализма. Пока в немецком рабочем движении широко использовался теоретический социализм в его марксистской версии, авторитарные и националистические концепции находились в тени. Но это продолжалось недолго1.Начиная с 1914 года из рядов марксистов один за другим стали выдвигаться проповедники, обращавшие в национал-социалистическую веру уже не консерваторов и реакционеров, а рабочих и идеалистически настроенную молодежь. И только после этого волна национал-социализма, достигнув своего апогея, привела к появлению гитлеризма. Военная истерия,
  от которой побежденная Германия так полностью и не излечилась, стала отправной точкой современного движения, породившего национал-социализм, причем огромную помощь оказали в этом социалисты.
  Первым и, пожалуй, наиболее характерным представителем этого направления является покойный профессор Вернер Зомбарт, чья нашумевшая книга "Торгаши и герои" вышла в свет в 1915 году. Зомбарт начинал как социалист-марксист и еще в 1909 году мог с гордостью утверждать,что большую часть своей жизни он посвятил борьбе за идеи Карла Маркса. Он действительно, как никто другой, способствовал распространению в Германии социалистических и антикапиталистических идей. И если марксистская мысль пронизывала тогда всю интеллектуальную атмосферу этой страны (в гораздо большей степени, чем это было в других странах, кроме разве что послереволюционной России),то это была во многом его заслуга. Зомбарт считался выдающимся представителем преследуемой социалистической интеллигенции и из-за своих радикальных взглядов не мог получить кафедру в университете. И даже после войны как в Германии, так и за ее пределами влияние его исторических исследований (в которых он оставался марксистом,перестав быть марксистом в политике) было очень заметным. Оно,в частности, прослеживается в работах английских и американских сторонников планирования.
  Так вот, этот заслуженный социалист приветствует в своей книге "Германскую войну", которая является, по его мнению, неизбежным выражением конфликта между коммерческим духом английской цивилизации и героической культурой Германии. Его презрение к "торгашеству" англичан, начисто утративших военный дух, поистине не знает границ, ибо нет ничего более постыд-ного,чем стремление к индивидуальному благополучию. Главный, как он считает, принцип английской морали - "да будет у тебя все благополучно и да продлятся твои дни на земле" - является "самым отвратительным из принципов, порожденных духом коммерции". В соответствии с "немецкой идеей государственности", восходящей еще к Фихте,Лассалю и Родбертусу, государство основано и сформировано не индивидами, не является совокупностью индивидов и цель его вовсе не в том, чтобы служить интересам личности. Это Volksgemeinschaft - "национальная общность", в рамках которой у личности нет прав, но есть только обязанности, А всякие притязания личности - лишь проявление торгашеского духа. "Идеи 1789 года" - свобода,равенство, братство - это торгашеские идеалы, единственная цель которых - дать преимущества частным лицам.
  До 1914 года, рассуждает далее Зомбарт, подлинно германские героические идеалы находились в небрежении и опасности, исходившей от английских коммерческих идеалов, английского образа жизни и английского спорта. Англичане не только сами окончательно разложились, так что каждый профсоюзный деятель по горло увяз в трясине комфортабельной жизни, но и начали заражать другие народы. Только война напомнила немцам, что они яв-ляются нацией воинов,народом,вся деятельность которого (в особенности экономическая) связана в конечном счете с военными целями. Зомбарт знает, что другие народы презирают немцев за культ милитаризма, но сам он этим гордится. Только коммерческое сознание могло счесть войну бесчеловечным и бессмысленным предприятием. Есть жизнь более высокая, чем жизнь личности, и это жизнь нации и государства. А предназначение индивида - приносить себя в жертву этим высшим ценностям. Таким образом, война - воплощение героической жизни, а война против Англии - это война с ненавистным коммерческим идеалом, идеалом личной свободы и комфорта, символизируемого, по Зомбарту, безопасными бритвами, которые немецкие солдаты находили в английских окопах.
  Если неистовые выпады Зомбарта выглядели тогда чересчур напористыми даже для большинства немцев,то рассуждения другого немецкого профессора, точно такие же по смыслу, но более мягкие и академичные по форме, оказались поэтому и более приемлемыми. Иоганн Пленге был столь же авторитетным марксистом, как и Зомбарт. Его книга "Маркс и Гегель" положила начало гегельянскому ренессансу среди ученых-марксистов. И нет никаких сомнений, что он начинал свою деятельность как самый настоящий социалист. Из многочисленных его публикаций военного времени наиболее важной является, пожалуй, небольшая, но получившая широкий резонанс книжка с примечательным заголовком "1789 и 1914: символические годы в истории политической мысли". В ней разбирается конфликт между "идеями 1789-го", т.е. идеалом свободы, и "идеями 1914-го",т.е.идеалом организации.
  Для Пленге, как и для большинства социалистов, черпающих свои идеалы из приложения технических представлений
  
  к проблемам общественной жизни, организация составляет сущность социализма. Как он совершенно справедливо отмечает, идея организации была исходным пунктом социалистического движения, зародившегося во Франции в начале XVIII века. Маркс и марксисты предали эту идею, променяв ее на абстрактную и беспочвенную идею свободы. И только теперь мы вновь наблюдаем возврат к идее организации, причем повсюду, о чем свидетельствуют, например, труды Герберта Уэллса, которого он характеризует как одного из выдающихся деятелей современного социализма. (Книга Г. Уэллса "Будущее в Америке" оказала большое влияние на Плен-ге.) Но более всего идея эта расцвела в Германии, где ее смогли наилучшим образом понять и применить. Война Англии и Германии является, следовательно, войной между двумя противоположными принципами. Это "экономическая мировая война" - третья фаза великой духовной битвы современной истории, стоящая на одном уровне с Реформацией и буржуазной революцией, принесшей идеалы свободы. Исход этой борьбы предрешен: в ней победят новые, восходящие силы, рожденные в горниле экономического прогресса XIX столетия. Это социализм и организация.
  "Поскольку в идеологической сфере Германия была наиболее последовательным сторонником социалистической мечты, - пишет Пленге, - а в сфере реальности - сильнейшим архитектором высокоорганизованной экономической системы,XX век - это мы. Как бы ни закончилась война, мы будем служить образцом для других народов. Нашими идеями будет руководствоваться все человечество. Сегодня на сцене Всемирной Истории разыгрывается колоссальное действо: с нами побеждает и входит в жизнь новый всемирно-исторический идеал, а в Англии одновременно рушится ветхий принцип, который повсеместно господствовал ранее".
  Военная экономика, созданная в Германии в 1914 году, - "первый опыт построения социализма,ибо ее дух - активный,а не потребительский - это подлинный социалистический дух. Требования военного времени привели к установлению социалистического принципа в экономической жизни, а необходимость обороны страны подарила миру идею немецкой организации,национальной общности, национального социализма... Мы даже не заметили, как вся наша политическая жизнь в государстве и в промышленности поднялась на более высокий уровень. Государство и экономика образуют теперь совершенно новое единство... Чувство экономической ответственности,характерное для работы государственного служащего,пронизывает теперь все виды частной деятельности". Это новое, истинно германское корпоративное устройство экономической жизни (которое Пленге считает, впрочем, еще не полностью созревшим) "есть высшая форма жизни государства, когда-либо существовавшая на Земле".
  Вначале профессор Пленге еще надеялся примирить идеал свободы с идеалом организации путем полного, хотя и доброволь-ного,подчинения индивида обществу. Но вскоре всякие остатки либерализма исчезают из его трудов.К 1918 году принцип единства социализма и политического насилия прояснился для него окончательно. Вот что он писал в социалистическом журнале Die Glocke незадолго до конца войны: "Пора признать, что социализм должен проводиться с позиций силы, поскольку он равнозначен организации. Социализму надлежит завоевывать власть, а не слепо ее разрушать. И когда в мире идет война между народами, самым важным, по сути решающим для социализма является вопрос: какая из наций более всех предрасположена к власти, какая из них может служить примером и организатором для других?"
  А далее следует тезис, послуживший позднее для обоснования Гитлером идеи Нового Порядка. "Разве не является с точки зрения социализма, который тождествен организации, право наций на самоопределение правом на индивидуалистическую экономическую анархию? Хотим ли мы предоставить индивиду полное право на самоопределение в экономической жизни? Последовательный социализм может давать людям право объединяться только в соответствии с реальной, исторически детерминированной расстановкой сил".
  Идеалы, так ясно выраженные Пленге, были особенно популярны в определенных кругах немецких ученых и инженеров, призывавших к всесторонней плановой организации общественной жизни, как это теперь делают их английские и американские коллеги. Лидером этого движения был знаменитый химик Вильгельм Оствальд, одно из высказываний которого получило большую известность. Рассказывают,что он публично заявил,что "Германия хочет организовать Европу, в которой до сих пор еще отсутствует организация. Я открою вам величайший секрет Германии: мы, то есть вся германская нация, обнаружили значение принципа организации. И пока все остальные народы прозябают при индивидуалистическом режиме, мы живем уже в режиме организации".
  Очень похожие идеи высказывались в кругах, близких к немецкому сырьевому диктатору Вальтеру Ратенау. Хотя он, возможно, и содрогнулся бы, поняв, куда заведет страну тоталитарная экономика, но, рассматривая историю зарождения нацистских идей, нельзя пройти мимо его мыслей, ибо его труды оказали наибольшее влияние на экономические воззрения того поколения немцев, которое сформировалось во время и сразу после войны. А некоторые из его ближайших сотрудников позднее составили костяк геринговс-кого Управления пятилетнего плана. Близким по смыслу и значению были и рассуждения еще одного бывшего марксиста - Фридриха Науманна: его книга "Центральная Европа" была, наверное, самым популярным произведением времен войны2.
  Но честь развить эти идеи с наибольшей полнотой и добиться их повсеместного распространения выпала на долю представителя левого крыла социал-демократической партии в рейхстаге Пауля Ленша. Уже в своих первых книгах Ленш изобразил войну как "поспешное отступление английской буржуазии перед натиском социализма" и объяснил, насколько различаются между собой социалистический идеал свободы и соответствующий английский идеал. Но лишь в третьей из опубликованных им книг, озаглавленной "Три года мировой революции", его идеи, не без влияния Пленге, расцвели пышным цветом3. Аргументы Ленша основаны на интересном и во многих отношениях точном историческом анализе последствий проводившейся в Германии Бисмарком политики протекционизма. Политика эта привела к такой концентрации и картелиза-ции производства, которая для марксиста Ленша выглядит как высшая стадия индустриального развития.
  "В результате решений, принятых Бисмарком в 1879 году, Германия ступила на путь революционного развития, т.е. стала единственным в мире государством, обладающим столь высокой и прогрессивной экономической системой. Поэтому в происходящей ныне Мировой Революции Германия является представителем революционных сил, а ее главный противник, Англия, - сил контр-
  3 Английский перевод этой книги был опубликован еще во время войны каким-то весьма дальновидным человеком: Lensch P. Three Years of World Revolution / With preface by J.E.M. London, 1918.
  2 Хорошее изложение взглядов Науманна, не менее точно выражающих специфически немецкое сочетание социализма с империализмом, чем цитаты, которые мы приводим в тексте, можно найти в изд.: Butler R.D. The Roots of National Socialism. [London,] 1941. P. 203-209.
  революционных. Мы можем таким образом убедиться, что государственный строй, будь то либеральный и республиканский или монархический и автократический, очень мало влияет на то,являет-ся ли в исторической перспективе та или иная страна свободной. Иначе говоря, наши представления о свободе, демократии и т.д. ведут свое происхождение от английского индивидуализма, в соответствии с которым свободной считается страна со слабым правительством, а всякое ограничение свободы личности расценивается как автократия и милитаризм".
  В Германии, которая "в силу своего исторического предназначения" должна была явить другим странам образец нового экономического устройства, "были заранее созданы все условия,не-обходимые для победы социализма. Поэтому задачей всех социалистических партий является поддержка Германии в борьбе с ее врагами, чтобы она могла выполнить свою историческую миссию и революционизировать весь мир. Война стран Антанты против Германии напоминает попытки низших слоев буржуазии в докапиталистический период остановить упадок своего класса".
  Организация капитала, пишет далее Ленш, "начавшаяся неосознанно еще в довоенный период, а во время войны продолженная вполне целенаправленно, будет проводиться после войны на систематической основе, причем не просто из любви к организации и не потому, что социализм получил признание как высший принцип общественного устройства. Классы,которые являются сегодня на деле пионерами социализма, в теории считаются или еще недавно считались его заклятыми противниками. Социализм наступает и в какой-то мере уже наступил потому, что мы больше не можем без него существовать".
  Этой тенденции сегодня противятся только либералы. "Люди, составляющие этот класс, бессознательно ориентируются на английские стандарты. К ним можно отнести всю немецкую просвещенную буржуазию. Их политический словарь, включающий такие термины,как "свобода","права человека","конституция", "парламентаризм", выражает индивидуалистское либеральное мировоззрение, английское по своему происхождению, взятое на вооружение в Германии буржуазными деятелями в 50-х, 60-х и 70-х годах XIX века. Но эти понятия безнадежно устарели, как и в целом либерализм, падение которого ускорила нынешняя война. От этого наследия теперь надлежит избавиться, чтобы обратиться всецело к разработке новых понятий Государства и Общества. Социализм является в этом смысле сознательной и определенной альтернативой индивидуализму. Сегодня уже нельзя закрывать глаза на тот факт, что в так называемой "реакционной" Германии рабочий класс завоевал себе гораздо более прочные позиции в государстве, чем в Англии или во Франции".
  Выводы, к которым приходит Ленш, заслуживают самого пристального внимания,ибо являются во многих отношениях очень точными. "Поскольку социал-демократы заняли благодаря всеобщему избирательному праву все возможные места в рейхстаге, в муниципальных советах, в арбитраже и в судах, в системе социального обеспечения и т.д., они очень глубоко проникли в государственный организм. Но за это пришлось заплатить тем,что государство, в свою очередь, стало оказывать огромное влияние на трудящихся. В результате усилий, предпринимаемых социалистами на протяжении вот уже пятидесяти лет, государство очень изменилось по сравнению с 1867 годом, когда было впервые введено всеобщее избирательное право. Но соответственно изменилась и социал-демократия. Можно утверждать, что государство подверглось процессу социализации, а социал-демократия - процессу национализации".
  4 То же самое можно сказать и о многих, других интеллектуальных лидерах,
  принадлежавших к поколению, породившему нацизм, таких, как Отмар Шпанн, Ганс Фрейер, Карл Шмитт или Эрнст Юнгер. Об их взглядах см.: KolnaiA. The War against the West. [London,] 1938. Эта работа имеет только тот недостаток, что, ограничившись послевоенным периодом, когда эти идеи уже были подхвачены националистами, автор упустил из виду их подлинных творцов - социалистов.
  Идеи Пленге и Ленша проложили дорогу для уже непосредственных творцов национал-социализма, таких, как - назовем лишь два наиболее известных имени - Освальд Шпенглер и Артур Меллер ван ден Брук4. Можно спорить, в какой степени является социалистом Шпенглер, но совершенно очевидно, что его работа "Пруссачество и социализм", опубликованная в 1920 году, выражает идеи, владевшие в то время умами немецких социалистов. Чтобы в этом убе-диться, достаточно нескольких извлечений. "Старый прусский дух и социалистические убеждения, которые сегодня враждуют между собой, как могут враждовать только братья, являются совершенно тождественными". Представители западной цивилизации в Германии - немецкие либералы - это "незримая английская армия, оставленная Наполеоном на немецкой земле после битвы при Йене". Все либеральные реформаторы, такие, как Харденберг или Гум-
  больт, были для Шпенглера "англичанами". Но "английский дух" будет изгнан германской революцией, начавшейся в 1914 году.
  "Три последние нации Запада стремились к трем формам су-ществования, выраженным в знаменитых лозунгах Свобода, Равенство, Братство.В формах политического устройства они проявлялись как либеральный парламентаризм, социальная демократия и авторитарный социализм5 ...Немецкий, а точнее, прусский дух наделяет властью целое...Каждому отведено свое место. Человек руководит либо подчиняется. Таков начиная с XVIII века авторитарный социализм - течение антилиберальное и антидемократическое, если иметь в виду английский либерализм и французскую демократию... Многое вызывает ненависть или пользуется дурной репутацией в Германии, но только либерализм вызывает презрение на немецкой земле.
  Структура английской нации основана на разграничении богатых и бедных, прусской - на разграничении руководящих и подчиненных. Соответственно совершенно по-разному проходят в этих странах водоразделы между классами".
  Отметив принципиальные различия между английской конкурентной системой и прусской системой "управления экономикой" и показав (сознательно следуя выкладкам Ленша), как, начиная с Бисмарка, целенаправленная организация экономической деятельности постепенно приобретала социалистические формы, Шпенглер далее пишет следующее. "В Пруссии существовало подлинное государство в самом высоком смысле этого слова. Там не было частных лиц. Всякий человек, живший внутри этой системы, которая работала с точностью часового механизма, выполнял в ней какую-то функцию. Поэтому управление делами общества не могло находиться в руках частных лиц, как того требует парламентаризм. Это была государственная служба, и всякий ответственный политик всегда был слугой целого".
  5 Эта формула Шпенглера воспроизводится в часто цитируемом
  высказывании Шмитта, ведущего нацистского эксперта по конституционному праву. Он утверждал, что эволюция государства проходит через "три последовательные диалектические стадии - от абсолютистской стадии XVII-XVIII веков, через нейтральную либеральную стадию XIX века к тоталитарной стадии, на которой государство полностью совпадает с обществом" (SchmittС. Der Huter der Verfassung. Tubingen, 1931. P. 79).
  "Прусская идея" предполагает, что каждый должен быть официальным лицом, находящимся на жалованье у государства. В частности, управление любой собственностью осуществляют только государственные уполномоченные. Тем самым государство будущего - это государство чиновников. Но есть "критический вопрос, и не только для Германии, но и для всего мира, и Германии предстоит решить его для всего мира: станет ли в будущем торговля управлять государством или государство - торговлей? В решении этого вопроса пруссачество и социализм совпадают... Пруссачество и социализм борются с Англией - Англией среди нас".
  Апостолу национал-социализма Меллеру ван ден Бруку оставалось после этого сделать только один шаг,объявив Первую мировую войну войной между либерализмом и социализмом. "Мы проиграли войну с Западом: социализм потерпел поражение от либерализма"6. Для него, как и для Шпенглера, либерализм является врагом номер один. Меллер ван ден Брук с гордостью заявляет, что "в сегодняшней Германии нет либералов. Есть молодые революционеры, есть молодые консерваторы. Но кому сейчас придет в голову быть либералом? Либерализм - это философия, от которой немецкая молодежь отворачивается с презрением, с гневом, с характерной усмешкой, ибо нет ничего более чуждого, более отвратительного, более противного ее умонастроениям. Молодежь Германии видит в либерализме своего главного врага".
  "Третий Рейх" Меллера ван ден Брука обещал принести немцам социализм, приспособленный к характеру германской нации и очищенный от западных либеральных идей. Так оно, собственно, и случилось.
  Эти авторы не были одиноки: они двигались в общем потоке идей,захвативших Германию,Еще в 1922 году беспристрастный наблюдатель с удивлением отмечал, что в этой стране "многие считают борьбу с капитализмом продолжением войны с Антантой, перенесенной в область духа и экономической организации, и рассматривают это как путь к практическому социализму, который позволит вернуть немецкому народу его самые благородные традиции"7/
  7 Pribram К. Deutscher Nationalismus und Deutscher Socialismus // Archiv fur Social-wissenschaft und Socialpolitik. 1922. Bd. 49. P. 298-299. Автор, в частности, упоминает философа Макса Шелера, проповедующего "всемирную социалистическую миссию Германии", и марксиста К. Корша, пишущего о духе новой народной общности - Volksgemeinschaft.
  
  6 Moeller van den Brock A. Socialismus und Aussenpolitik. [Breslau,] 1933. P. 87, 90, 100. Статьи, собранные в этом сборнике, в частности статья "Ленин и Кейнс", где этот тезис обосновывается более подробно, были впервые опубликованы между 1919 и 1923 годами.
  Идея борьбы с либерализмом - тем либерализмом, который победил Германию, - носилась в воздухе и объединяла социалистов и консерваторов, выступавших в итоге единым фронтом. Первоначально эта идея была с готовностью воспринята немецким молодежным движением, где доминировали социалистические умонастроения и где родился первый сплав социализма с национализмом. С конца 20-х годов и до прихода к власти Гитлера вырази-телями этой тенденции в интеллектуальной среде были молодые люди, сгруппировавшиеся вокруг журнала Die Tat и возглавляемые Фердинандом Фридом. Пожалуй, самым характерным плодом деятельности этой группы, известной как Edelnazis (нацисты-аристократы), стала книга Фрида "Конец капитализма". Сходство ее со многими издающимися сейчас в Англии и США произведениями очевидно. Там и здесь можно найти попытки сближения левого и правого социализма и одинаковое презрение к отжившим принципам либерализма, и, честно говоря, все это не может не вызывать тревоги. "Консервативный социализм" (а в несколько иных кругах - "религиозный социализм") - под этим лозунгом создавалась в Германии атмосфера,в которой добился успеха "национал-социализм". И именно "консервативный социализм" необыкновенно популярен у нас сегодня. Не означает ли это, что еще до начала реальной войны мы стали терпеть поражение в войне, ведущейся "в области духа и экономической организации"?
  XIII. Тоталитаристы среди нас
  
  Когда власть рядится в одежды организатора,
  она становится столь привлекательной,
  что способна превратить союз свободных людей
  в тоталитарное государство.
  Times
  Вероятно, размах, который приобретает произвол в странах с тоталитарным режимом, вместо того чтобы увеличивать опасения,что то же самое может случиться и в более просвещенных странах, наоборот, укрепляет уверенность в том, что это невозможно. Когда мы сравниваем Англию с нацистской Германией, контраст оказывается настолько разительным,что мы не можем допустить и мысли, что в нашей стране события пойдут когда-нибудь таким же путем. А тот факт, что контраст этот в последнее время усиливается, как будто опровергает всякие предположения о том, что мы движемся в том же направлении. Но не будем забывать, что еще пятнадцать лет назад возможность нынешнего положения дел в Германии тоже представлялась фантастической, и не только для девяти десятых самих немцев, но и для самых недружелюбно настроенных иностранных наблюдателей, какими бы прозорливыми они ни ка-зались нам сегодня.
  Однако, как мы уже говорили, сегодняшнее состояние де-мократических стран напоминает не современную Германию, но Германию двадцати-тридцатилетней давности. Есть множество признаков, казавшихся тогда "чисто немецкими", а ныне вполне характерных и для Англии, которые можно расценить как симптомы той же болезни. Самый существенный из них мы уже упоминали. Это смыкание правых с левыми по экономическим вопро-сам и их общее противостояние либерализму, бывшему до этого основой английской политики. Здесь можно сослаться на авторитет Гарольда Николсона, утверждавшего, что при последнем консервативном правительстве среди рядовых членов парламента от консервативной партии "наиболее способные все были в душе
  социалистами"1. И вряд ли есть какие-то сомнения, что, как и во времена фабианцев, социалисты ныне больше симпатизируют консерваторам, нежели либералам. Есть и другие признаки, тесно с этим связанные. Крепнущий день ото дня культ государства,вос-хищение властью, гигантомания, стремление организовать все и вся (мы теперь называем это "планированием") и полная не-готовность предоставить вещи их собственному естественному развитию - черты, беспокоившие фон Трейчке в немцах еще шестьдесят лет назад, - все это присутствует сегодня в английской действительности в не меньшей степени, чем в свое время в Германии.
  Чтобы убедиться, насколько далеко зашла за последние двадцать лет Англия по пути, намеченному Германией, достаточно обратиться к работам, написанным во время прошлой войны, авторы которых обсуждают различия английской и немецкой точек зрения на вопросы политики и морали. Пожалуй, тогда у британской публики были более адекватные представления об этих различиях, чем сейчас. Если в то время англичане гордились своеобразием сво-их подходов и традиций, то теперь большинство из них либо стыдятся взглядов, считавшихся тогда типично английскими, либо начисто их отвергают. Вряд ли будет преувеличением сказать,что,чем более английским представлялся тогда миру тот или иной автор, писавший о политике или проблемах общества, тем прочнее забыт он сейчас своими же соотечественниками.Такие люди,как лорд Морли или Генри Сиджвик,лорд Актон или А.В. Дайси, которыми в то время восхищался весь мир, ибо их работы считались образцом английской либеральной политической мудрости, для нынешнего поколения англичан не более чем старомодные викторианцы. Быть может, ничто не свидетельствует так ярко о происшедших за это время переменах, как то, что в современной английской литературе нет недостатка в симпатиях к Бисмарку, но имя Гладстона редко упоминается без иронической усмешки по поводу его викторианской морали и наивного утопизма.
  1 Spectator. 1940. 12 April. Р. 523.
  Я попробую передать тревожное впечатление,возникающее при чтении некоторых английских работ, где анализируются идеи, получившие распространение в Германии во время прошлой вой-ны,в которых буквально каждое слово можно отнести и к взглядам, доминирующим сейчас в английской литературе. Для начала процитирую лорда Кейнса, обнаружившего в 1915 году в типичной для того времени немецкой работе то, что он называет "дурным сном". В соответствии с мыслью автора даже в мирное время промышленность должна оставаться мобильной. Это он имеет в виду,го-воря о "милитаризации промышленности" (таков заголовок анализируемой работы). С индивидуализмом надо покончить раз и навсегда. Должна быть создана система регуляции, объектом которой будет не счастье отдельного человека (профессор Яффе заявляет это без всякого стеснения),но укрепление организованного единства государства с целью максимального повышения эффективности (Leistungsfahigkeit),влияние которого на благополучие индивида будет лишь опосредованным. Эта чудовищная доктрина подается под своеобразным идеалистическим соусом. Нация превратится в "самостоятельное единство" и станет тем, чем ей надлежит быть согласно Платону - "воплощением человека в большом". Близящийся мир принесет, среди прочего, усиление государственного влияния в промышленности... Иностранные капиталовложения, эмиграция, индустриальная политика, трактующая весь мир как рынок, - все это слишком опасно. Старый, отмирающий подход к развитию промышленности, основанный на выгоде, уступит место подходу, основанному исключительно на власти. Так новая Германия XX века положит конец капитализму, пришедшему сто лет тому назад из Англии"2. Если не считать того, что ни один английский автор не осмелился пока (насколько мне известно) открыто пренебрегать счастьем отдельного человека, все сказанное отражается сегодня как в зеркале в современной английской литературе.
  Economic Journal. 1915. Р. 450.
  Однако не только идеи, открывшие в Германии и в других странах дорогу тоталитаризму, но и принципы тоталитаризма как такового завладевают ныне умами в демократических странах. Несмотря на то что в Англии найдется сегодня немного людей, готовых целиком проглотить тоталитарную пилюлю, различные авторы успешно скармливают ее нам по частям. Нет, пожалуй, ни одной страницы в книге Гитлера,которую бы нам кто-нибудь,живущий в Анг-лии или в США, не порекомендовал прочитать и использовать для наших целей. Это относится и к тем,кто является смертельным врагом Гитлера. Мы не должны забывать, что люди, покинувшие Германию или ставшие ее врагами в результате проводимой там антисе-
  
  митской политики, нередко являются при этом убежденными тоталитаристами немецкого типа3.
  3 Чтобы понять, какая часть социалистов на самом деле перешла в нацисты,
  надо учитывать, что истинное соотношение мы получим, сравнивая число обратившихся в нацизм не с общим числом бывших социалистов, а с числом тех, кому могло помешать перейти в другой лагерь их расовое происхождение. Действительно, любопытной чертой политической эмиграции из Германии является относительно низкий процент левых, которые не являются в то же время "евреями" в немецком смысле этого термина. Весьма часто приходится сегодня слышать восхваления в адрес немецкой системы, предваряемые выступлениями вроде того, что прозвучало недавно на конференции, посвященной изучению "заслуживающих внимания тоталитарных методов экономической мобилизации": "Г-н Гитлер - это совсем не мой идеал. Есть чрезвычайно веские личные причины, по которым г-н Гитлер не может быть моим идеалом. Но..."
  Никакое общее описание не может передать поразительного сходства идей, получивших ныне распространение в английской политической литературе, со взглядами, подорвавшими в свое время в Германии веру в устои западной цивилизации и создавшими атмосферу, в которой мог добиться успеха нацизм. Сходство это проявляется не только в содержании, но и (пожалуй, даже в большей степени) в стиле обсуждения проблем, в готовности ломать все культурные связи и традиции, делая ставку на один конкретный эксперимент. Как это было и в Германии, большинство современных работ,подготавливающих в демократических странах почву для тоталитаризма, принадлежит перу искренних идеалистов, а нередко и выдающихся интеллектуалов. И хотя, может быть, не очень корректно выделять в качестве иллюстрации нескольких авторов там, где речь могла бы идти о сотнях их единомышленников, я не вижу другого пути, чтобы продемонстрировать, как далеко зашло уже развитие этих идей. При этом я буду сознательно выбирать только тех, чья честность и незаинтересованность находятся вне подозрений. Я попытаюсь таким образом передать интеллектуальный климат, в котором зарождаются тоталитарные идеи, однако мне вряд ли удастся решить не менее важную задачу - охарактеризовать современную эмоциональную атмосферу демократических стран, которые и в этом отношении напоминают Германию двадцатилетней давности. Чтобы усматривать в привычных теперь явлениях симптомы страшной болезни, нужны также специальные исследования незаметных порой сдвигов в структуре языка и мышления. Так, встречая людей,настаивающих на необходимости различать "великие" и "мелкие" идеи или повсеместно заменять старые "статические" или "частичные" представления новыми "динамическими" или "глобальными", можно научиться видеть в том, что на первый взгляд кажется нонсенсом, проявление знакомой нам уже интеллектуальной позиции,изучением которой мы здесь занимаемся.
  Я хочу в первую очередь обратиться к двум работам, принадлежащим перу выдающегося ученого и привлекшим в последние годы большое внимание. В современной английской литературе найдется немного столь же ярких примеров влияния сугубо немецких идей, как книги профессора Э.Х. Карра "Двадцатилетний кризис" и "Условия мира".
  В первой из этих книг профессор Карр честно признается, что он является последователем "реалистической "исторической школы", ведущей свое происхождение из Германии и отмеченной именами таких великих мыслителей, как Гегель и Маркс". Как он объясняет, реалист - это "тот, кто рассматривает мораль как функцию политики" и "не может логически допустить никаких ценностей, кроме основанных на фактах". В полном соответствии с немецкой традицией "реализм" противостоит "утопизму", восходящему к XVIII веку, "который является индивидуалистическим принци-пом,T есть объявляет высшим судьей совесть человека". Но старая мораль с ее "абстрактными общими принципами" должна исчезнуть, поскольку "эмпирик рассматривает и решает каждый конкретный вопрос отдельно". Иными словами, значение имеет только целесообразность, и, как убеждает нас автор, даже "правило pacta sunt servanda [договоры должны соблюдаться]не является моральным принципом". И профессора Карра совсем не беспокоит, что без об-щих принципов решение конкретных дел окажется в зависимости от чьих-то мнений,а международные договоры,не будучи сопряжены с моральными обязательствами, потеряют смысл.
  Хотя профессор Карр и не говорит об этом прямо,из всех его суждений вытекает,что Англия воевала в последней войне не на той стороне, на которой следовало. Всякий, кто обратится сегодня к заявлениям двадцатипятилетней давности, в которых формулировались военные цели Великобритании, и сравнит их со взглядами, высказываемыми ныне профессором Карром, сможет убедиться, что его взгляды в точности совпадают с немецкими воззрениями того периода. Сам он, вероятно, возразит на это, что взгляды, которых придерживались тогда политики в нашей стране, являются не более чем плодом английского лицемерия. Насколько он не понимает различия между идеалами нашей страны и идеалами современной Германии, видно из следующего его утверждения: "Когда один из нацистских лидеров заявляет, что все, что идет на благо немецкого народа, - хорошо, а все, что идет ему во вред, - плохо, - он лишь облекает в слова принцип отождествления национальных интересов со всеобщим правом, который для англоязычных наций был уже установлен президентом Вильсоном, профессором Тойн-би, лордом Сесилом и многими другими".
  Поскольку книги профессора Карра посвящены международным проблемам, в этой области его идеи выявляются особенно отчетливо. Но и из отдельных его замечаний по поводу будущего общества можно заключить, что он ориентируется на тоталитарную модель. Иногда приходится даже задуматься, случайно ли сходство некоторых его положений с высказываниями откровенных тотали-таристов,или он следует этой тенденции сознательно. Например,ут-верждая,что "мы более не видим смысла в привычном для XIX века разграничении общества и государства", отдает ли он себе отчет,что это один к одному доктрина ведущего нацистского теоретика Карла Шмитта и самая суть введенного им понятия тоталитаризма? И понимает ли он, что воспроизводит нацистское обоснование ограничения свободы мнений, заявляя, что "массовое производство мнений осуществляется так же, как и массовое производство товаров", и, следовательно, "существующее до сих пор предубежденное отношение к слову"пропаганда" - это то же самое,что и предубеждение против контроля в промышленности и торговле"?
  В своей более поздней книге "Условия мира" профессор Карр дает однозначный утвердительный ответ на вопрос, которым мы закончили предыдущую главу. Он пишет: "Победители потеряли мир, а Советская Россия и Германия обрели его; ибо первые продолжали исповедовать и отчасти применять когда-то верные, но теперь ставшие разрушительными идеалы прав наций и конкурентного капитализма, в то время как вторые, сознательно или несознательно,дви-нулись вперед на волне XX столетия, стремясь построить новый мир, состоящий из более крупных единиц, организованных по принципу централизованного планирования и контроля".
  Профессор Карр воистину издает боевой клич германцев, провозглашая социалистическую революцию, идущую с Востока и направленную против Запада, в которой Германия является лидером: "Революция, начатая прошлой войной, вдохновляющая всякое значительное политическое движение последних двадцати лет...Революция,направленная против господства идей XIX века - либеральной демократии, самоопределения наций и конкурентной экономики..." Он прав: "Этот вызов, брошенный убеждениям XIX века, должен был найти самую активную поддержку в Германии, которая никогда по-настоящему не разделяла этих убеждений". Но с фанатизмом, свойственным всем псевдоисторикам начиная с Гегеля и Маркса, отстаивает он неизбежность такого развития событий: "Мы знаем, в каком направлении движется мир, и мы должны подчиниться этому движению или погибнуть".
  Уверенность в неизбежности этой тенденции базируется на уже знакомых нам экономических недоразумениях - на предположении о неотвратимом росте монополий как следствии технологического развития, на обещании "потенциального изобилия" и других уловках, которыми щедро приправлены работы такого рода. Профессор Карр не является экономистом, и его экономические рассуждения не выдерживают серьезной критики. Но ни это обсто-ятельство,ни то,что одновременно он доказывает,что значение эко-номических факторов в жизни общества стремительно падает, не мешает ему строить на экономических рассуждениях все свои предсказания о неизбежном пути исторического развития, а также настаивать на необходимости "новой, преимущественно экономической интерпретации демократических идеалов - свободы и равенства"!
  Презрение профессора Карра к идеалам либеральных экономистов (которые он упорно называет идеалами XIX века, хотя знает, что Германия "никогда по-настоящему не разделяла этих убеждений" и уже в XIX веке применяла на практике принципы,ко-торые он сейчас защищает) является столь же глубоким, как и у любого из немецких авторов, процитированных нами в предыдущей главе. Он даже заимствует у Фридриха Листа тезис, что политика свободной торговли была продиктована исключительно интересами Англии XIX века и служила только этим интересам. Однако теперь "необходимым условием упорядочения социального существования является искусственное хозяйственное обособление отдельных стран". А "возврат к неупорядоченной и не знающей границ мировой торговле... путем снятия торговых ограничений или возрождения отживших принципов laissez-faire" является "немыслимым". Будущее за Grossraumwirtschaft-крупномасштабным хозяйством немецкого типа,и "достичь желаемых результатов можно только путем сознательной реорганизации европейской жизни, примером которой является деятельность Гитлера"!
  После всего этого у читателя уже не вызывает удивления примечательный раздел, озаглавленный "Нравственные функции войны",в котором профессор Карр снисходит до жалости к "добропорядочным людям (особенно - жителям англоязычных стран), которые, находясь в плену традиций XIX века, по-прежнему считают войну делом бессмысленным и бесцельным". Сам же автор, нао-борот,упивается "ощущением значительности и целесообразности" войны - этого "мощнейшего инструмента сплочения общества". Увы,все это слишком хорошо знакомо,только меньше всего ожида-ешь встретить подобные взгляды в работах английских ученых.
  Мы должны далее остановиться подробнее на одной тенденции в интеллектуальном развитии Германии, наблюдающейся в течение последних ста лет, которая теперь почти в тех же формах проявляется и в англоязычных странах. Я имею в виду призывы ученых к "научной" организации общества. Идея организации, идущей сверху и пронизывающей все общество насквозь, получила в Германии особенное развитие благодаря тому,что здесь были созданы уникальные условия, позволявшие специалистам в области науки и техники влиять на политику и на формирование общественного мнения. Мало кто теперь вспоминает, что еще в недавнем прошлом в Германии профессора, активно занимавшиеся политикой, играли примерно такую же роль, как во Франции политики-адвокаты4. При этом вовсе не всегда ученые-политики отстаивали принципы свободы. "Интеллектуальная нетерпимость", свойственная нередко людям науки, надменность, с которой специалисты воспринимают мнения простых людей, и презрение ко всему, что не является результатом сознательной организации, осуществляемой лучшими умами в соответствии с научными представлениями, - все эти явления были хорошо знакомы немцам за несколько поколений до того, как они стали сколько-нибудь заметными в Англии. И наверное, ни одна страна не может служить более яркой иллюстрацией тех последствий, к которым приводит переориентация об-разования от "классического" к "реальному", чем Германия 1840-1940 годов5.
  5 По-моему, первым, кто предложил свернуть классическое образование, поскольку оно насаждает опасный дух свободы, был автор "Левиафана"!
  
  4 Ср.: SchnabolF. Deutsche Geschichte im neunzchnten Jahrhundert. [Freiburg im Breisgau,] 1933. Bd. II. S. 204
  И то, что в конце концов ученые мужи этой страны (за исключением очень немногих) с готовностью пошли на службу новому режиму, является одним из самых печальных и постыдных эпизодов в истории возвышения национал-социализма6. Ни для кого не секрет, что именно ученые и инженеры, которые на словах всегда возглавляли поход к новому и лучшему миру, прежде всех других социальных групп подчинились новой тирании7.
  Роль, которую сыграли интеллектуалы в тоталитарном преобразовании общества, была предугадана Жюльеном Бенда, чья книга "Измена клерков" обретает совершенно новое звучание сегодня, через пятьдесят лет после того, как она была написана. По крайней мере над одним местом в этой книге стоит как следует поразмыслить, рассматривая экскурсы некоторых британских ученых в область политики. Бенда пишет о "предрассудке, появившемся в XIX веке, который заключается в убеждении, что наука всемогущественна и, в частности, компетентна в вопросах морали. Остается выяснить, верят ли в эту доктрину те, кто ее пропагандирует, или
  7 Достаточно привести свидетельство зарубежного очевидца событий. Р.А. Брэди, рассматривая в своем исследовании "Дух и структура немецкого фашизма" изменения, происходившие в академических кругах Германии, приходит к заключению, что "из всех специалистов, существующих в современном обществе, ученые, вероятно, самые податливые и легче всего поддаются манипулированию". Конечно, нацисты уволили многих университетских профессоров и многих исследователей, работавших в научных лабораториях. Но в основном это были не представители естествознания, мышление которых считается более точным, но по большей части гуманитарии, которые в целом лучше знали и сильнее критиковали нацистские программы. В естествознании репрессиям подвергались прежде всего евреи, а также критически настроенные к режиму ученые, которые были здесь в меньшинстве. В результате нацистам не составило большого труда "скоординировать" научную деятельность и заставить свою изощренную пропаганду трубить на каждом углу, что просвещенные круги Германии оказывают им всяческую поддержку" (Brady R.A. The Spirit and Structure of German Fascism. [N.Y., 1937]).
  
  6 Готовность ученых оказывать услуги властям, какими бы они ни были, наблюдавшаяся в Германии и раньше, всегда шла здесь рука об руку с развитием государственной организации науки, которую сейчас так превозносят на Западе. Один из наиболее известных исследователей - физиолог Эмиль дю Буа-Реймон не постыдился заявить в речи, которую произнес в 1870 году, будучи ректором Берлинского университета и президентом Прусской академии наук: "Благодаря самому нашему положению Берлинский университет, расположенный напротив дворца кайзера, выступает в роли интеллектуального телохранителя дома Гогенцоллернов". (Примечательно, что дю Буа-Реймон счел уместным опубликовать и английский перевод этой речи. См.: Bois-ReymondE. du. A Speech on the German War. London, 1870. P. 31.)
  же они просто хотят,придавая научную форму устремлениям своего сердца, сделать их более авторитетными, прекрасно зная при этом, что речь идет не более чем о страстях. Следует также отметить, что положение, согласно которому история подчиняется научным законам, особенно рьяно поддерживают сторонники деспотизма. И это вполне естественно, поскольку такой взгляд позволяет исключить две вещи, им особенно ненавистные, - свободу человека и значение личности в истории".
  Мы уже упоминали одну английскую работу, где на фоне марксистской идеологии проступали характерные черты позиции интеллектуала-тоталитариста - неприятие, даже ненависть ко всему, что стало наиболее значимым в западной цивилизации со времени Ренессанса, и одновременно одобрение методов инквизиции. Но нам бы не хотелось еще раз рассматривать здесь столь крайние взгляды. Поэтому мы обратимся теперь к произведению более умеренному и в то же время вполне типичному, полу-чившему широкую известность. Небольшая книжка К.Х. Уодди-нгтона с характерным названием "Научный подход" является достаточно характерным образчиком литературы, пропагандируемой английским еженедельником Nature, в которой требования допустить к власти ученых сочетаются с призывами к широкомасштабному "планированию". Д-р Уоддингтон не так откровенен в своем презрении к свободе, как Кроутер. Однако от других авторов его отличает ясное понимание того,что тенденции, которые он описывает и защищает, неизбежно ведут к тоталитаризму. И такая перспектива представляется ему более предпочтительной, чем то, что он называет "современной цивилизацией обезьяньего питомника".
  Утверждая, что ученый способен управлять тоталитарным обществом, д-р Уоддингтон исходит главным образом из того, что "наука может выносить нравственные суждения о человеческом поведении". Этот тезис, выношенный, как мы видели, несколькими поколениями немецких ученых-политиков и отмеченный уже Ж. Бенда, получает самую горячую поддержку в Nature. И чтобы объяснить, что из этого следует, не понадобится даже выходить за пределы книги д-ра Уоддингтона. "Ученому, - объясняет нам автор, - трудно говорить о свободе, в частности, потому, что он не убежден, что такая вещь вообще существует". Тем не менее "наука признает" некоторые виды свободы, но "свобода, которая заключается в том, чтобы быть не похожим на других, не обладает научной ценностью". По-видимому, мы были введены в заблуждение, стали чересчур терпимыми, и виной тому - "зыбкие гуманитарные представления", в адрес которых Уоддингтон произносит немало нелестных слов.
  Когда речь заходит об экономических и социальных вопросах, эта книга о "научном подходе" теряет, как это вообще свойственно литературе такого рода, всякую связь с научностью. Мы вновь находим здесь все знакомые клише и беспочвенные обобщения насчет "потенциального изобилия", "неизбежности монополий" и т.п. Непререкаемые авторитеты, высказывания которых автор приводит для подкрепления своих взглядов, на поверку оказываются чистыми политиками, имеющими сомнительное отношение к науке, в то время как труды серьезных исследователей он оставляет без внимания.
  Как и в большинстве работ подобного рода, рассуждения автора базируются в значительной степени на его вере в "неизбежные тенденции", постигать которые - задача науки. Это представление непосредственно вытекает из марксизма, который, будучи "подлинно научной философией", является, по убеждению д-ра Уоддингтона, вершиной развития человеческой мысли, а основные его понятия "почти тождественны понятиям, составляющим фундамент научного изучения природы". "Трудно отрицать, - пишет далее автор, - что жизнь в сегодняшней Англии гораздо хуже,чем она была прежде" - в 1913 году. Но он не отчаивается и смело заглядывает в будущее, предрекая построение новой экономической системы, которая станет "централизованной и тоталитарной в том смысле, что все стороны экономического развития больших регионов будут сознательно организованы в соответствии с единым планом". Что же касается его оптимистической уверенности, что в тоталитарном обществе удастся сохранять свободу мысли,то основанием для нее служит убеждение, вытекающее, по-видимому, из "научного подхода", что "будет существовать чрезвычайно веская информация по всем важным вопросам, доступная пониманию неспециалистов, в том числе и по вопросу о совместимости тоталитаризма и свободы мысли".
  Описывая существующие в Англии тоталитарные тенденции, следовало бы для полноты картины остановиться еще на различных попытках создания своего рода социализма для среднего класса, удивительно похожих (хотя их авторы, безусловно, об этом не подозревают) на то, что происходило в догитлеровский период
  
  в Германии . И если бы нас здесь интересовали политические движения, нам пришлось бы сосредоточить внимание на деятельности таких новых организаций, как Forward-March ("Вперед-марш") или Common-Wealth ("Общее дело"),на движении, созданном сэром Ричардом Эклендом, автором книги Unser Kampf ("Наша борьба"), или на выступавшем одно время с ним вместе "Комитете 1941 года", руководимом г-ном Дж.Б. Пристли. Но хотя было бы неверно не принимать во внимание все эти в высшей степени симптоматичные явления, вряд ли стоит и переоценивать их значение как политических сил. Помимо интеллектуальных влияний, проиллюстрированных нами на двух примерах, главными движущими силами, ведущими наше общество к тоталитаризму, выявляются две большие социальные группы: объединения предпринимателей и профсоюзы. Быть может, величайшая на сегодняшний день опасность проистекает из того факта, что интересы и политика этих групп направлены в одну точку.
  Обе они стремятся к монополистической организации про-мышленности и для достижения этой цели часто согласуют свои действия. Это чрезвычайно опасная тенденция. У нас нет оснований считать ее неизбежной, но если мы и дальше будем двигаться по этой дороге, она, без сомнения, приведет нас к тоталитаризму.
  Движение это,конечно, сознательно спланировано главным образом капиталистами - организаторами монополий, от которых тем самым и исходит основная опасность. И отнюдь не снимает с них ответственности тот факт, что целью их является не тоталитарное, а скорее корпоративное общество, в котором организованные отрасли будут чем-то вроде относительно независимых государств в государстве.Но они недальновидны,как и их немецкие предшественники,ибо верят,что им будет позволено не только создать такую систему, но и управлять ею сколько-нибудь длительное время. Никакое общество не оставит на волю частных лиц решения, которые придется постоянно принимать руководителям таким образом устроенного производства. Государство никогда не допустит, чтобы такая власть и такой контроль осуществлялись в порядке частной инициативы. И было бы наивно думать,что в этой ситуации предпринимателям удастся сохранить привилегированное положение, которое в конкурентном обществе оправдано тем фактом, что из многих, кто рискует, лишь некоторые достигают успеха, надежда на который делает риск осмысленным. Нет ничего удивительного в том,что предприниматели хотели бы иметь и высокие доходы, доступные в условиях конкуренции лишь для наиболее удачливых из них,и одновременно - защищенность государственных служащих. Пока наряду с государственной промышленностью существует большой частный сектор, способные руководители производства, будучи в защищенном положении, могут рассчитывать и на высокую зарплату. Но если эти их надежды и сбудутся, быть может, в переходный период, то очень скоро они обнаружат, как обнаружили их коллеги в Германии, что они более не хозяева положения и должны довольствоваться той властью и тем вознаграждением, которые соблаговолит дать им правительство.
  Я надеюсь, что, учитывая весь пафос этой книги, меня вряд ли заподозрят в излишней мягкости по отношению к капиталистам. Тем не менее я возьмусь утверждать, что нельзя возлагать ответственность за нарастание монополистических тенденций только на этот класс. Хотя его стремление к монополистической организации очевидно, само по себе оно не способно стать решающим фактором в этом процессе. Роковым является то обстоятельство,что капиталистам удалось заручиться поддержкой других общественных групп и с их помощью - поддержкой правительства.
  Эту поддержку монополисты получили, позволив другим группам участвовать в их прибылях и (что,по-видимому,даже более важно) убедив всех в том,что монополии идут навстречу интересам общества. Однако перемены в общественном мнении, повлиявшие на законодательство и правосудие и тем ускорившие этот процесс, стали возможны в основном благодаря пропаганде левых сил, направленной против конкурентной системы. Нередко при этом меры, направленные против монополий, вели в действительности только к их укреплению. Каждый удар по прибылям монополий, будь то в интересах отдельных групп или государства в целом, приводит
  
  к возникновению новых групп, готовых поддерживать монополии. Система, в которой большие привилегированные группы участвуют в прибылях монополий, является в политическом отношении даже более опасной, а монополии в таких условиях становятся более проч-ными,чем в случае, когда прибыли достаются немногим избранным. Но хотя ясно, например, что высокие зарплаты, которые имеет возможность платить монополист, являются таким же результатом эксплуатации, как и его собственные прибыли, и что они представ-ляют собой грабеж по отношению не только к потребителю, но и к другим категориям рабочих и служащих, живущих на зарплату, тем не менее высокие зарплаты рассматриваются сегодня как веский аргумент в пользу монополий, причем в очень широких кругах, а не только среди тех,кто в этом непосредственно заинтересован .
  Есть серьезные основания для сомнений,что даже в тех случаях, когда монополия является неизбежной, лучшим способом контроля является передача ее государству. Если бы речь шла о какой-то одной отрасли, это, быть может, и было бы верно. Но если мы имеем дело со множеством монополизированных отраслей, то по целому ряду причин лучше отдать их в частные руки, чем остав-лять под опекой государства. Пусть существуют монополии на же-лезнодорожный или воздушный транспорт, на снабжение газом или электричеством, - позиция потребителя будет, безусловно, более прочной, пока все они принадлежат различным частным лицам, а не являются объектом централизованной "координации". Частная монополия почти никогда не бывает полной и уж во всяком случае не является вечной или гарантированной от потенциальной конкуренции, в то время как государственная монополия всегда защищена - и от потенциальной конкуренции, и от критики. Государство предоставляет монополиям возможность закрепиться на все вре-мена, и возможность эта, без сомнения, будет использована. Когда власти, которые должны контролировать эффективность деятельности монополий, заинтересованы в их защите, ибо критика монополий является одновременно критикой правительства, вряд ли можно надеяться, что монополии будут по-настоящему служить интересам общества.Государство,занятое всесторонним планированием деятельности монополизированных отраслей, будет обладать сокрушительной властью по отношению к индивиду и вместе с тем окажется крайне слабым и несвободным в том, что касается выработки собственного политического курса. Механизмы монополий станут тождественны механизмам самого государства,кото-рое все больше и больше будет служить интересам аппарата, но не интересам общества в целом.
  Пожалуй, если монополии в каких-то сферах неизбежны, то лучшим является решение, которое до недавнего времени предпочитали американцы, - контроль сильного правительства над частными монополиями. Последовательное проведение в жизнь этой концепции обещает гораздо более позитивные результаты, чем непосредственное государственное управление.По крайней мере государство может контролировать цены, закрывая возможность получения сверхприбылей, в которых могут участвовать не только монополисты. И если даже в результате таких мер эффективность деятельности в монополизированных отраслях будет снижаться (как это происходило в некоторых случаях в США в сфере коммунальных услуг),это можно будет рассматривать как относительно небольшую плату за сдерживание власти монополий. Лично я, например, предпочел бы мириться с неэффективностью, чем испытывать бесконтрольную власть монополий над различными областями моей жизни. Такая политика, которая сделала бы роль монополиста незавидной на фоне других предпринимательских позиций, позволила бы ограничить распространение монополий только теми сферами, где они действительно неизбежны,и стимулировать развитие иных конкурентных форм деятельности, которые смогли бы их замещать. Поставьте монополиста в положение "мальчика для битья" (в экономическом смысле), и вы увидите, как быстро способные предприниматели вновь обретут вкус к конкуренции.
  Проблема монополий была бы гораздо менее трудной, если бы нашим противником были одни только капиталисты-монополисты. Но,как уже было сказано, тенденция к образованию монополий является реальной угрозой не из-за усилий, предпринимаемых кучкой заинтересованных капиталистов, а из-за той поддержки, которую они получают от людей, участвующих в прибылях, а также от тех, кто искренне убежден,что,выступая за монополии, они способствуют созданию более справедливого и упорядоченного общества. В истории связанных с этим событий поворотным стал момент, когда мощное профсоюзное движение,которое могло решать свои задачи только путем борьбы со всякими привилегиями, подпало под влияние антиконкурентных доктрин и само оказалось втянутым в борьбу за привилегии. Происходящий в последнее время рост монополий является в огромной степени следствием сознательного сотрудничества объединений капиталистов с профсоюзами, результатом которого стало образование в рабочей среде привилегированных групп, участвующих в прибылях и тем самым в грабеже всего общества,в особенности его беднейших слоев - рабочих других, менее организованных отраслей и безработных.
  Печально наблюдать, как великое демократическое движение поддерживает в наше время политику, ведущую к разрушению демократии, политику, которая в конечном счете принесет выгоду очень немногим из тех, кто защищает ее сегодня. Тем не менее именно поддержка левых сил делает тенденцию к монополизации столь сильной, а наши перспективы - столь мрачными. Пока рабочие будут продолжать способствовать демонтажу единственной системы, которая дает им хоть какую-то степень независимости и свободы, ситуация останется практически безнадежной. Профсоюзные лидеры, заявляющие сегодня, что "с конкурентной системой покончено раз и навсегда" , возвещают конец свободы личности. Надо понять, что мы подчиняемся либо безличным законам рынка, либо диктатуре какой-то группы лиц; третьей возможности нет. И те, кто способствует отказу от первого пути, сознательно или неосознанно толкают нас на второй. Даже если в случае победы второй системы некоторые рабочие станут лучше питаться и получат, без сомнения, красивую униформу,я все же сомневаюсь,что большинство трудя-щихся Англии останутся в конце концов благодарны интеллектуалам из числа их лидеров, навязавшим им социалистическую доктрину, чреватую личной несвободой.
  На всякого, кто знаком с историей европейских стран последних двадцати пяти лет, произведет удручающее впечатление недавно принятая программа английской лейбористской партии, где поставлена задача построения "планового общества". Всяким "попыткам реставрации традиционной Британии" противопоставлена здесь схема, которая не только целиком, но и в деталях, и даже по своей терминологии, неотличима от социалистических мечтаний, охвативших двадцать пять лет назад Германию. И резолюция, принятая по предложению профессора Ласки,в которой содержится требование сохранить в мирное время "меры правительственного контроля, необходимые для мобилизации национальных ресурсов во время войны", и все характерные словечки и лозунги вроде "сбалансированной экономики" (которой не хватает Великобритании, по мнению того же Ласки) или "общественного потребления",долженству-ющего быть целью централизованного управления промышленным производством, взяты из немецкого идеологического словаря.
  Четверть века назад существовало еще, возможно, какое-то извинение для наивной веры,что "плановое общество может быть гораздо более свободным,чем либеральное конкурентное общество,на смену которому оно приходит" . Но повторять это, имея за плечами двадцатипятилетний опыт проверки и перепроверки этих убеждений, повторять в тот момент, когда мы с оружием в руках боремся против системы,порожденной этой идеологией,-поистине трагическое заблуждение. И то, что великая партия, занявшая как в парламенте, так и в общественном мнении место прогрессивных партий прошлого, ставит перед собой задачу, которую в свете всех недавних событий можно расценивать только как реакционную, - это огромная пере-мена, происходящая на наших глазах и несущая смертельную угрозу всем либеральным ценностям. То, что прогрессивному развитию в прошлом противостояли консервативные правые силы, - явление закономерное и не вызывающее особой тревоги. Но если место оппозиции и в парламенте,и в общественных дискуссиях займет вторая реакционная партия, - тогда уж действительно не останется никакой надежды.
  XIV. Материальные обстоятельства и идеальные цели
  Разве справедливо,чтобы большинство, возражающее против свободы, порабощало меньшинство, готовое эту свободу отстаивать? Несомненно, правильнее, если уж речь идет о принуждении, чтобы меньшее число людей заставило остальных сохранить свободу, которая ни для кого не является злом, нежели большему числу, из потакания собственной подлости, превратить оставшихся в таких же, как они, рабов. Те, кто не стремится ни к чему иному, кроме собственной законной свободы, всегда вправе отстаивать ее по мере сил, сколько бы голосов ни было против.
  Джон Мильтон
  Наше поколение тешит себя мыслью, что оно придает экономическим соображениям меньшее значение,чем это делали отцы и деды. "Конец экономического человека" обещает стать одним из главных мифов нашей эпохи. Но прежде чем соглашаться с этой формулой или усматривать в ней положительный смысл, давайте посмотрим, насколько она соответствует истине. Когда мы сталкиваемся с призывами к перестройке общества,которые раздаются сегодня повсе-местно,мы обнаруживаем,что все они носят экономический характер. Как мы уже видели, новое истолкование политических идеалов прошлого - свободы,равенства,защищенности - "в экономических терминах" является одним из главных требований, выдвигае-мых теми же людьми, которые провозглашают конец "экономического человека". При этом нельзя не отметить, что люди сегодня больше,чем когда-либо, руководствуются в своих устремлениях теми или иными экономическими соображениями: упорно распространяемым взглядом, что существующее экономическое устройство нерационально,иллюзорными надеждами на "потенциальное благосостояние", псевдотеориями о неизбежности монополий и разного рода досужими разговорами о кончающихся запасах естественного сырья или об искусственном замораживании изобретений, в котором якобы повинна конкуренция (хотя как раз это ни
  когда не может случиться в условиях конкуренции, а является обычно следствием деятельности монополий, причем поддерживаемых государством) ..
  Однако, с другой стороны, наше поколение, безусловно, меньше, чем предыдущее, прислушивается к экономическим доводам. Люди сегодня решительно отказываются жертвовать своими устремлениями, когда этого требуют экономические обстоятельства. Они не хотят учитывать факторы, ограничивающие их запросы, или следовать в чем-то экономической необходимости. Не презрение к материальным благам и не отсутствие стремления к ним, но, напротив, нежелание признавать, что на пути осущес-твления потребностей есть и препятствия, и конфликты различных интересов, - вот характерная черта нашего поколения. Речь следовало бы вести скорее об "экономофобии", чем о "конце экономического человека",- формуле дважды неверной,ибо она намекает на продвижение от состояния, которого не было, к состоянию, которое нас вовсе не ждет. Человек, подчинявшийся прежде безличным силам, хотя они и мешали порой осуществлению его индивидуальных замыслов, теперь возненавидел эти силы и восстал против них.
  Бунт этот является свидетельством гораздо более общей тенденции, свойственной современному человеку: нежелания подчиняться необходимости, не имеющей рационального обоснования. Данная тенденция проявляется в различных сферах жизни, в частности в области морали, и приносит порой положительные результаты. Но есть сферы, где такое стремление к рационализации полностью удовлетворить нельзя, и вместе с тем отказ подчи-няться установлениям, которые для нас непонятны, грозит разрушением основ нашей цивилизации. И хотя по мере усложнения нашего мира мы, естественно, все больше сопротивляемся силам, которые, не будучи до конца понятыми, заставляют нас все время корректировать наши надежды и планы, именно в такой ситуации непостижимость их неумолимо возрастает. Сложная цивилизация предполагает, что индивид должен приспосабливаться к переме-нам, причины и природа которых ему неизвестны. Человеку не ясно, почему его доходы возрастают или падают, почему он должен менять занятие,почему какие-то вещи получить становится труднее, чем другие, и т.д. Те, кого это затрагивает, склонны искать непосредственную,видимую причину, винить очевидные обстоятельства, в то время как реальная причина тех или иных изменений коренится обычно в системе сложных взаимозависимостей и скрыта от сознания индивида. Даже правитель общества, живущего по единому плану,чтобы объяснить какому-нибудь функционеру, почему ему изменяют зарплату или переводят на другую работу, должен был бы изложить и обосновать весь свой план целиком. А это означает, что причины могут узнавать лишь очень немногие.
  Только подчинение безличным законам рынка обеспечивало в прошлом развитие цивилизации, которое в противном случае было бы невозможным. Лишь благодаря этому подчинению мы ежедневно вносим свой вклад в создание того,чего не в силах вместить сознание каждого из нас в отдельности. И неважно, если мотивы такого подчинения были в свое время обусловлены представлениями, которые теперь считаются предрассудками, - религиозным духом терпимости или почтением к незамысловатым теориям первых экономистов.Существенно,что найти рациональное объяснение силам, механизм действия которых в основном от нас скрыт, труднее, чем просто следовать принятым религиозным догматам или научным доктринам. Может оказаться, что если никто в нашем обществе не станет делать того,чего он до конца не понимает, то только для поддержания нашей цивилизации на современном уровне сложности каждому человеку понадобится невероятно мощный интеллект, которым в действительности никто не располагает. Отказываясь покоряться силам, которых мы не понимаем и в которых не усматриваем чьих-то сознательных действий или намерений,мы впадаем в ошибку, свойственную непоследовательному рационализму. Он непоследователен, ибо упускает из виду, что в сложном по своей структуре обществе для координации многообразных индивидуальных устремлений необходимо принимать в расчет факты, недоступные никакому отдельному человеку. И если речь не идет о разрушении такого общества, то единственной альтернативой подчинению безличным и на первый взгляд иррациональным законам рынка является подчинение столь же неконтролируемой воле каких-то людей, т.е. их произволу. Стремясь избавиться от оков, которые они ныне ощущают, люди не отдают себе отчета, что оковы авторитаризма, которые они наденут на себя сознательно и по собственной воле, окажутся гораздо более мучительными.
  Некоторые утверждают, что,научившись управлять силами природы, мы все еще очень плохо умеем использовать возможности общественного сотрудничества. Это правда. Однако обычно из этого утверждения делают ложный вывод, Что мы должны теперь овладевать социальными силами точно так же,как овладели силами природы. Это не только прямая дорога к тотали-таризму, но и путь, ведущий к разрушению всей нашей цивилизации. Ступив на него, мы должны будем отказаться от надежд на ее дальнейшее развитие. Те, кто к этому призывает, демонстрируют полное непонимание того, что сохранить наши завоевания можно, лишь координируя усилия множества индивидов с помощью безличных сил.
  Теперь мы должны ненадолго вернуться к той важнейшей мысли, что свобода личности несовместима с главенством одной какой-нибудь цели, подчиняющей себе всю жизнь общества. Единственным исключением из этого правила является в свободном обществе война или другие локализованные во времени катастрофы. Мобилизация всех общественных сил для устранения такой ситуации становится той ценой, которую мы сознательно платим за сохранение свободы в будущем. Из этого ясно, почему бессмысленны модные ныне фразы,что в мирное время мы должны будем делать то-то и то-то так, как делаем во время войны. Можно временно пожертвовать свободой во имя более прочной свободы в будущем. Но нельзя делать этот процесс перманентным.
  Принцип, что никакая цель не должна стоять в мирное время выше других целей, применим и к такой задаче, имеющей сегодня, по общему признанию, первостепенную важность, как борьба с безработицей. Нет сомнений, что мы должны приложить к ее решению максимум усилий. Тем не менее это не означает, что данная задача должна доминировать над всеми другими или, если воспользоваться крылатым выражением, что ее надо решать "любой ценой". Категорические требования зашоренных идеалистов или расплывчатые, но хлесткие призывы вроде "обеспечения всеобщей
  
  занятости" ведут обычно к близоруким мерам и в конечном счете не приносят ничего, кроме вреда.
  Мне представляется крайне важным, чтобы после войны, когда мы вплотную столкнемся с этой задачей, наш подход к ее решению был абсолютно трезвым и мы бы полностью понимали, на что здесь можно рассчитывать. Одна из основных особенностей послевоенной ситуации будет определяться тем обстоятельством, что сотни тысяч людей - мужчин и женщин, будучи заняты в специализированных военных областях, неплохо зарабатывали в военное время. В мирное время возможности такого трудоустройства резко сократятся. Возникнет нужда в перемещении работников в другие области, где заработки многих из них станут значительно меньше. Даже целенаправленная переквалификация, которую, безусловно, придется проводить в широких масштабах, целиком не решит проблемы. Все равно останется много людей, которые, получая за свой труд вознаграждение, соответствующее его общест-венной пользе, будут вынуждены смириться с относительным снижением своего материального благосостояния.
  Если при этом профсоюзы будут успешно сопротивляться всякому снижению заработков тех или иных групп людей, то развитие ситуации пойдет по одному из двух путей: либо будет применяться принуждение и в результате отбора кого-то станут переводить на относительно низко оплачиваемые должности, либо людям, получавшим во время войны высокую зарплату, будет позволено оставаться безработными,пока они не согласятся работать за относительно более низкую плату. В социалистическом обществе эта проблема возникает точно так же, как и во всяком другом: подавляющее большинство работников будут здесь против сохранения высоких заработков тем, кто получал их только ввиду военной необходимости. И социалистическое общество в такой ситуации, безусловно, прибегнет к принуждению. Но для нас важно, что, если мы не захотим прибегать к принуждению и будем в то же время стремиться не допустить безработицы "любой ценой", мы станем принимать отчаянные и бессмысленные меры, которые будут приносить лишь временное облегчение, но в конечном счете приведут к серьезному снижению продуктивности использования трудовых ресурсов. Следует отметить, что денежная политика не сможет стать средством преодоления этих затруднений, ибо она не приведет ни к чему,кроме общей и значительной инфляции, необходимой, чтобы поднять все заработки и цены до уровня тех, которые невозможно снизить. Но и это принесет желаемые результаты только путем снижения реальной заработной платы, которое произойдет при этом не открыто, а "под сурдинку". А кроме того, поднять все доходы и заработки до уровня рассматриваемой группы означает создать такую чудовищную инф-ляцию, что вызванные ею рассогласования и несправедливости будут значительно выше тех, с которыми мы собираемся таким образом бороться.
  Эта проблема,которая с особой остротой встанет после войны, возникает в принципе всякий раз, когда экономическая система вынуждена приспосабливаться к переменам. И всегда существует возможность занять на ближайшее время всех работников в тех отраслях, где они уже работают, путем увеличения денежной массы. Но это будет приводить только к росту инфляции и к сдерживанию процесса перетекания рабочей силы из одних отраслей в другие, необходимого в изменившейся ситуации, - процесса, который в ес-тественных условиях всегда происходит с задержкой и,следовательно, порождает определенный уровень безработицы. Однако главным недостатком этой политики является все же то, что в конечном счете она приведет к результатам, прямо противоположным тем, на которые она нацелена: к снижению производительности труда и соответственно к возрастанию относительного числа работников, заработки которых придется искусственно поддерживать на определенном уровне.
  Не подлежит сомнению, что в первые годы после войны мудрость в экономической политике будет необходима как никогда и что от того, как мы станем решать экономические проблемы, будет зависеть сама судьба нашей цивилизации. Во всяком случае сначала мы будем очень бедны, и восстановление прежнего жизненного уровня станет для Великобритании более сложной задачей,чем для многих других стран. Но,действуя разумно, мы, безусловно, сможем самоотверженным трудом и специальными усилиями, направленными на обновление промышленности и системы ее организации, восстановить прежний уровень жизни и даже его превзойти. Однако для этого нам придется довольствоваться потреблением в пределах, позволяющих решать задачи восстановления, не испытывая никаких чрезмерных ожиданий,способных этому воспрепятствовать, и используя наши трудовые ресурсы оптимальным образом и для насущных целей, а не так, чтобы просто как-нибудь занять всехи каждого . Вероятно, не менее важно не пытаться быстро излечить бедность, перераспределяя национальный доход вместо того, чтобы его наращивать, ибо мы рискуем при этом превратить большие социальные группы в противников существующего политического строя. Не следует забывать, что одним из решающих факторов победы тоталитаризма в странах континентальной Европы было наличие большого малоимущего среднего класса. В Англии и США ситуация пока что иная.
  Мы сможем избежать угрожающей нам печальной участи только при условии быстрого экономического роста, способного вывести нас к новым успехам, какими бы низкими ни были наши стартовые позиции. При этом главным условием развития является готовность приспособиться к происходящим в мире переменам, невзирая ни на какие привычные жизненные стандарты отдельных социальных групп, склонных противиться изменениям, и принимая в расчет только необходимость использовать трудовые ресурсы там, где они нужнее всего для роста национального богатства. Действия,необходимые для возрождения экономики страны и достижения более высокого уровня жизни, потребуют от всех небывалого напряжения сил. Залогом успешного преодоления этого непростого периода может быть только полная готовность каждого подчиняться этим мерам и встретить трудности,как подобает свободным людям, самостоятельно прокладывающим свой жизнен-ный путь. Пусть каждому будет гарантирован необходимый прожиточный минимум, но пусть при этом будут ликвидированы все привилегии. И пусть не будет извинения ни для каких попыток создать замкнутые групповые структуры, препятствующие во имя сохранения определенного уровня материального благосостояния группы вхождению новых членов извне.
  "К черту экономику, давайте строить честный мир" - такое заявление звучит благородно, но в действительности является совершенно безответственным. Сегодня в нашем мире каждый убежден, что надо улучшать материальные условия жизни в той или иной конкретной сфере, для той или иной группы людей. Сделать такой мир лучше можно,только подняв в нем общий уровень благосостояния. Единственное,чего не выдержит демократия, от чего она может дать трещину, - это необходимость существенного снижения уровня жизни в мирное время или достаточно длительный период, в течение которого будут отсутствовать видимые улучшения.
  Даже те, кто допускает, что современные политические тенденции представляют существенную опасность для нашего экономического развития и опосредованно, через экономику, угрожают более высоким ценностям, продолжают все же тешить себя иллюзией, полагая, что мы идем на материальные жертвы во имя нравственных идеалов. Есть, однако, серьезные сомнения, что пятьдесят лет развития коллективизма подняли наши моральные стандарты, а не привели, наоборот, к их снижению. Хотя мы любим с гор-достью утверждать,что стали чувствительнее к социальной несправедливости, но наше поведение как индивидов отнюдь этого не подтверждает. В негативном плане - в смысле возмущения несовершенством и несправедливостью теперешнего строя - наше поколение действительно не знает себе равных. Но как это отражается в наших позитивных установках, в сфере морали, индивидуального поведения и в попытках применять моральные принципы, сталкиваясь с различными и не всегда однозначными проявлениями функционирования социальной машины?
  В этой области дела так запутанны, что придется начинать анализ с самых основ. Наше поколение рискует забыть не только то обстоятельство, что моральные принципы неразрывно связаны с индивидуальным поведением, но также и то, что они могут действовать, только если индивид свободен, способен принимать самостоятельные решения и ради соблюдения этих принципов доб-ровольно приносить в жертву личную выгоду. Вне сферы личной ответственности нет ни добра, ни зла, ни добродетели, ни жертвы. Только там, где мы несем ответственность за свои действия, где наша жертва свободна и добровольна, решения, принимаемые нами, могут считаться моральными. Как невозможен альтруизм за чужой счет, так же невозможен он и в отсутствие свободы выбора. Как сказал Мильтон, "если бы всякий поступок зрелого человека, - добрый или дурной, - был ему предписан, или вынужден, или навяз ан, что была бы добродетель, как не пустой звук, какой похвалызаслуживало бы нравственное поведение, какой благодарности - умеренность и справедливость?"
  Свобода совершать поступки, когда материальные обстоятельства навязывают нам тот или иной образ действий, и ответственность, которую мы принимаем, выстраивая нашу жизнь по совести, - вот условия, необходимые для существования нравственного чувства и моральных ценностей, для их ежедневного воссоздания в свободных решениях, принимаемых человеком. Чтобы мораль была не "пустым звуком", нужны ответственность - не перед вышестоящим, но перед собственной совестью, сознание долга, не имеющего ничего общего с принуждением, необходимость решать, какие ценности предпочесть, и способность принимать последствия этих решений.
  Совершенно очевидно, что в области индивидуального поведения влияние коллективизма оказалось разрушительным. И это было неизбежно. Движение,провозгласившее одной из своих целей освобождение от личной ответственности , не могло не стать аморальным, какими бы ни были породившие его идеалы. Можно ли сомневаться, что такой призыв отнюдь не укрепил в людях способность принимать самостоятельные моральные решения или чувство долга, заставляющее их бороться за справедливость? Ведь одно дело - требовать от властей улучшения положения и даже быть готовым подчиниться каким-то мерам, когда им подчиняются все, и совсем другое - действовать, руководствуясь собственным нравственным чувством и, быть может, вразрез с общественным мнением. Многое сегодня свидетельствует о том, что мы стали более терпимы к конкретным злоупотреблениям, равнодушны к частным проявлениям несправедливости и в то же время сосредоточились на некой идеальной системе, в которой государство организует все наилучшим образом. Быть может, страсть к коллективным действиям - это способ успокоить совесть и оправдать эгоизм, который мы научились немного смирять в личной сфере.
  Есть добродетели, которые сегодня не в цене: независимость, самостоятельность, стремление к добровольному сотрудничеству с окружающими, готовность к риску и к отстаиванию своего мнения перед лицом большинства. Это как раз те добродетели, благодаря которым существует индивидуалистическое общество. Коллективизм ничем не может их заменить. А в той мере, в какой он уже их разрушил, он создал зияющую пустоту, заполняемую лишь требованиями, чтобы индивид подчинялся принудительным решениям большинства. Периодическое избрание представителей,к которому все больше и больше сводится сфера морального выбора индивида, - это не та ситуация, где проверяются его моральные ценности или где он должен, постоянно принося одни ценности в жертву другим, испытывать на прочность искренность своих убеждений и утверждаться в определенной иерархии ценностей.
  Поскольку источником,из которого коллективистская политическая деятельность черпает свои нравственные нормы, являются правила поведения, выработанные индивидами, было бы странно, если бы снижение стандартов индивидуального поведения сопровождалось повышением стандартов общественной деятельности. Серьезные изменения в этой области налицо.Конечно,каждое поколение ставит одни ценности выше, другие - ниже. Но давайте спросим себя: какие ценности и цели сегодня не в чести, какими из них мы будем готовы пожертвовать в первую очередь, если возникнет такая нужда? Какие из них занимают подчиненное место в картине будущего, которую рисуют наши популярные писатели и ораторы? И какое место занимали они в представлениях наших отцов?
  Очевидно, что материальный комфорт, рост уровня жизни и завоевание определенного места в обществе находятся сегодня отнюдь не на последнем месте на нашей шкале ценностей. Найдется ли ныне популярный общественный деятель, который решился бы предложить массам ради высоких идеалов пожертвовать ростом материального благополучия? И кроме того, разве не убеждают нас со всех сторон, что такие моральные ценности, как свобода и независимость, правда и интеллектуальная честность, а также уважение человека как человека, а не как члена организованной группы, явля-ются "иллюзиями XIX столетия"?
  
  Каковы же сегодня те незыблемые ценности, те святыни, в которых не рискует усомниться ни один реформатор, намечающий план будущего развития общества? Это более не свобода личности. Право свободно передвигаться, свободно мыслить и выражать свои мнения не рассматривается уже как необходимость. Но огромное значение получают при этом "права" тех или иных групп, которые могут поддерживать гарантированный уровень благосостояния, исключая из своего состава каких-то людей и наделяя привилегиями оставшихся. Дискриминация тех, кто не входит в определенную группу, не говоря уж о представителях других национальностей, сегодня нечто само собой разумеющееся. Несправедливости по отношению к индивидам, вызванные правительственной поддержкой групповых интересов, воспринимаются с равнодушием, граничащим с жестокостью. А очевидные нарушения элементарных прав человека, например, в случаях массовых принудительных переселений, получают поддержку даже у людей, называющих себя либералами.
  Все это свидетельствует о притуплении морального чувства, а вовсе не о его обострении. И когда нам все чаще напоминают, что нельзя приготовить яичницу, не разбив яиц, то в роли яиц выступают обычно те ценности, которые поколение или два назад считались основами цивилизованной жизни. Каких только преступлений властей не прощали в последнее время, солидаризуясь с ними, наши так называемые "либералы"!
  В сдвигах моральных ценностей,вызванных наступлением коллективизма, есть один аспект, который сегодня дает особую пищу для размышлений. Дело в том, что добродетели, ценимые нами все меньше и становящиеся поэтому все более редкими, прежде составляли гордость англосаксов и отличали их, по общему признанию, от других народов. Этими качествами (присущими в такой же степени, пожалуй, еще только нескольким малочисленным нациям, таким, как голландцы или швейцарцы) были независимость и самостоятельность, инициативность и ответственность, умение многое делать добровольно и не лезть в дела соседа, терпимость к людям странным, непохожим на других, уважение к традициям и здоровая подозрительность по отношению к властям. Но наступление коллективизма с присущими ему нейтралистскими тенденциями последовательно разрушает именно те традиции и установления, в которых нашел свое наиболее яркое воплощение демократический гений и которые, в свою очередь, существенно повлияли на формирование национального характера и всего морального климата Англии и США.
  Иностранцу бывает порой легче разглядеть,чем обусловлен нравственный облик нации. И если мне, который, что бы ни гласил закон, навсегда останется здесь иностранцем, будет позволено высказать свое мнение, я вынужден буду констатировать, что являюсь свидетелем одного из самых печальных событий нашего времени, наблюдая, как англичане начинают относиться со все большим презрением к тому, что было поистине драгоценным вкладом Англии в мировое сообщество. Жители Англии вряд ли отдают себе отчет, насколько они отличаются от других народов тем, что независимо от партийной принадлежности все они воспитаны на идеях, известных под именем "либерализм". Еще двадцать лет назад англичане, если их сравнивать с представителями любой другой нации, даже не будучи членами либеральной партии, все были, однако, либералами. И даже теперь английский консерватор или социалист, оказавшись за рубежом, не менее, чем либерал, обнаруживает, что у него мало общего с людьми, разделяющими идеи Карлейля или Дизраэли, Уэббов или Г. Уэллса, - т.е. с нацистами и тоталитаристами, но если он попадает на интеллектуальный островок, где живы традиции Маколея или Гладстона, Дж. Ст. Милля или Джона Морли, он находит там родственные души и может легко говорить с ними на одном языке,пусть даже его собственные идеалы и отличаются от тех, которые отстаивают эти люди.
  Утрата веры в традиционные ценности британской цивилизации ни в чем не проявилась так ярко, как в потрясающей неэффективности британской пропаганды, оказавшей ни с чем не сравнимое парализующее воздействие на достижение стоящей сейчас перед нами великой цели. Чтобы пропаганда, направленная на другую страну, была успешной, надо прежде всего с гордостью признавать за собой те черты и ценности, которые известны как характерные особенности нашей страны, выделяющие ее среди других. Британская пропаганда потому оказалась неэффективной, что люди, за нее ответственные, сами утратили веру в специфические английские ценности или не имеют ни малейшего представления, чем эти ценности существенно отличаются от ценностей других народов. В самом деле, наша левая интеллигенция так долго поклонялась чужим богам, что разучилась видеть положительные черты в английских институтах и традициях.Эти люди,являющиеся в боль-
  
  шинстве социалистами, не могут допустить и мысли,что моральные ценности, составляющие предмет их гордости,возникли в огромной степени благодаря тем институтам, которые они призывают разрушить. К сожалению, такой точки зрения придерживаются не только социалисты. Хочется думать,что менее речистые, но более многочисленные англичане считают иначе. Однако если судить по идеям, пронизывающим современные политические дискуссии и пропаганду, англичан, которые не только "говорят языком Шекспира", но и верят в то, во что верил Мильтон,уже практически не осталось .
  Верить, что пропаганда, основанная на таком подходе, окажет какое-либо воздействие на врага, в особенности на немцев, означает фатально заблуждаться. Немцы, возможно, и не знают как следует Англию и США, но они все же знают достаточно, чтобы иметь представление о традиционных ценностях английской демократии и о тех расхождениях между нашими странами, которые последовательно углублялись на памяти двух-трех поколений. И если мы хотим их убедить не только в искренности наших заяв-лений, но и в том, что мы предлагаем реальную альтернативу тому пути, по которому они ныне следуют, то это невозможно сделать, принимая их образ мыслей. Мы не сможем обмануть их, подсовывая вторичные толкования идей, заимствованных в свое время у их отцов, - будь то идеи "реальной политики", "научного планирования" или корпоративизма. И мы не сможем их ни в чем убедить, пока идем за ними след в след по дороге,ведущей к тоталитаризму. Если демократические страны откажутся от высших идеалов свободы и счастья индивида, фактически признавая таким образом несостоятельность своей цивилизации и свою готовность следовать за Германией, то им в самом деле нечего будет предложить другим народам. Для немцев это выглядит как запоздалое признание коренной неправоты либерализма и права Германии прокладывать дорогу к новому миру, каким бы ужасным ни был переходный период. При этом немцы вполне отдают себе отчет, что английские и американские традиции находятся в непримиримом противоречии с их идеалами и образом
  
  жизни. Их можно было бы убедить,что они избрали неверный путь, но они никогда не поверят, что англичане или американцы будут лучшими проводниками на дороге, проложенной Германией.
  И в последнюю очередь пропаганда такого рода найдет отклик у тех людей, на чью помощь в деле восстановления Европы мы в конечном счете можем рассчитывать, поскольку их ценности близки к нашим. Но их опыт прибавил им мудрости и избавил от иллюзий: они поняли, что ни благие намерения, ни эффективная организация не сохранят человечности в системе, где отсутствуют свобода и ответственность личности. Немцы и итальянцы,усвоив-шие этот урок, хотят превыше всего иметь надежную защиту от чудовищного государства. Им нужны не грандиозные планы переустройства всего общества, но покой, свобода и возможность выстроить еще раз свою собственную жизнь. Мы можем рассчитывать на помощь некоторых жителей стран, с которыми мы воюем, не потому,что они предпочтут английское владычество прусскому, а потому,что они верят, что в мире,где когда-то победили демократические идеалы,их избавят от произвола, оставят в покое и позволят заниматься своими идеалами.
  Чтобы победить в идеологической войне и привлечь на свою сторону дружественные элементы во вражеском стане, мы должны прежде всего вновь обрести веру в традиционные ценности, которые мы готовы были отстаивать прежде, и смело встать на защиту идеалов, являющихся главной мишенью врага. Мы завоюем доверие и обретем поддержку не стыдливыми извинениями за свои взгляды, не обещаниями их немедленно изменить и не заверениями, что мы найдем компромисс между традиционными либеральными ценностями и идеями тоталитаризма. Реальное значение имеют не последние усовершенствования наших общественных институтов, которые ничтожны по сравнению с пропастью, разделяющей два пути развития, но наша приверженность тем традици-ям,которые сделали Англию и США странами,где живут независимые и свободные, терпимые и благородные люди.
  XV. Каким будет мир после войны?
  
  Из всех форм контроля демократии наиболее адекватной и действенной оказалась федерация...Федеративная система ограничивает и сдерживает верховную власть, наделяя правительство четко очерченными правами. Это единственный метод держать в узде не только большинство, но и народовластие в целом. Лорд Актон
  Ни в какой другой области мир не заплатил еще такой цены за отступление от принципов либерализма XIX века,как в сфере международных отношений, где это отступление впервые и началось. И все же мы выучили еще далеко не весь урок, преподанный нам этим опытом. Быть может, наши представления о целях и возможностях в этой области все еще таковы, что грозят привести к результатам, прямо противоположным тем,которые они обещают.
  Один из уроков недавнего времени, который постепенно доходит до нашего сознания, заключается в том,что различные системы экономического планирования, реализуемые независимо друг от друга в отдельных странах, не только губительно сказываются на состоянии экономики как таковой, но также приводят к серьезному обострению международных отношений. Сегодня уже не надо объяснять,что, пока каждая страна может осуществлять в своих интересах любые меры, которые сочтет необходимыми, нельзя надеяться на сохранение прочного мира. А поскольку многие виды планирования возможны только в том случае, если властям удается исключить все внешние влияния, то результатом такого планирования становятся ограничения передвижения людей и товаров.
  Менее очевидной, но не менее реальной является угроза миру, коренящаяся в искусственно культивируемом экономическом единстве всех жителей страны, ступившей на путь планирования, и в возникновении блоков со взаимоисключающими интересами. В принципе нет никакой необходимости, чтобы границы между странами являлись одновременно водоразделами между различными жизненными стандартами и чтобы принадлежность к какой-то нации га
  рантировала блага, недоступные представителям других наций. Больше того, это нежелательно. Если национальные ресурсы рассматриваются как исключительная собственность соответствующих наций, если международные экономические связи вместо того, чтобы быть связями индивидов, превращаются в отношения между нациями как едиными и единственными субъектами производства и торговли, зависть и разногласия между народами становятся неизбежными. В наши дни получила распространение поистине фа-тальная иллюзия, что, проводя переговоры между государствами или организованными группами по поводу рынков сбыта и источников сырья, можно добиться снижения международной напряженности. Этот путь ведет к тому, что силовые аргументы окончательно вытеснят то, что лишь метафорически называется "конкурентной борьбой". В результате вопросы,которые между индивидами никогда не решались с позиций силы, будут решаться в противоборстве сильных и хорошо вооруженных государств, не контролируемых никаким высшим законом. Экономическое взаимодействие между государствами, каждое из которых само является высшим судьей своих действий и руководствуется только своими актуальными интересами, неизбежно приведет к жестоким межго сударств енным столкнов ениям1.
  Если мы используем дарованную нам победу для того,чтобы проводить в послевоенном мире эту политику, результаты которой были очевидны еще в 1939 году, мы очень скоро обнаружим,что победили национал-социализм лишь с целью создать мир, целиком состоящий из таких "национал-социализмов", отличающихся друг от друга в деталях, но одинаково тоталитарных, националистических и находящихся в постоянном противоборстве. Тогда немцы окажутся агрессорами (многие уже и теперь так считают ) только в том смысле, что они первыми ступили на этот путь.
  Те, кто хотя бы отчасти сознает эту опасность, приходят обычно к выводу, что экономическое планирование должно быть "международным" и осуществляться некими наднациональными властями. Очевидно, что это вызовет все те же затруднения,
  1 По этому и другим вопросам, которых я могу коснуться в этой главе лишь очень кратко, см. книгу профессора Лайонела Роббинса: Robbins L. Economic Planning and International Order. [London,] 1937, passim.
  
  которые встречаются при попытках планирования на национальном уровне. Но есть здесь и гораздо большие опасности, в которых сторонники этой концепции вряд ли отдают себе отчет. Прежде всего проблемы, возникающие в результате сознательного управления экономикой отдельной страны, при переходе к международным масштабам усугубляются многократно. Конфликт между планированием и свободой не может не стать более глубоким, когда возрастет разнообразие жизненных стандартов и ценностей, которые должны быть охвачены единым планом. Нетрудно планировать экономическую жизнь семьи, если она относительно невелика и живет в небольшом поселении. Но по мере увеличения размеров группы согласие между ее членами по поводу иерархии целей будет все меньше, и соответственно будет расти необходимость использовать принуждение. В небольшом сообществе существует согласие по многим вопросам, обусловленное общностью взглядов на относительную важность тех или иных задач, общими оценками и ценностями. Но чем шире мы будем раскидывать сети, тем больше найдется у нас причин использовать силу.
  Людей, проживающих в одной стране, можно относительно легко убедить пойти на жертвы, чтобы помочь развитию "их" металлургии, или "их" сельского хозяйства или обеспечить всем определенный уровень благосостояния. Пока речь идет о том,чтобы помогать людям,чьи жизненные устои и образ мыслей нам знакомы, о перераспределении доходов или реорганизации условий труда людей, которых мы по крайней мере можем себе представить и взгляды которых на необходимый уровень материальной обеспеченности близки к нашим, мы обычно готовы идти ради них на какие-то жертвы. Но чтобы понять, что в более широких масштабах моральные критерии, необходимые для такого рода взаимопомощи, совершенно исчезают, достаточно вообразить проблемы, которые встанут в ходе экономического планирования хотя бы такой области, как Западная Европа. Неужели кто-то может помыслить такие общезначимые идеалы справедливого распределения, которые заставят норвежского рыбака отказаться от перспектив улучшения сво-его экономического положения, чтобы помочь своему коллеге в Португалии,или голландского рабочего - покупать велосипед по более высокой цене, чтобы поддержать механика из Ковентри, или французского крестьянина - платить более высокие налоги ради индустриализации в Италии?
  Если те, кто предлагает все это осуществить, отказываются замечать эти проблемы, то только потому, что, сознательно или бессознательно, они полагают, что станут сами решать эти вопросы за других, и считают себя способными делать это справедливо и беспристрастно. Чтобы англичане поняли,что в действительности означают такие идеи, они должны представить себе, что в глазах планирующей инстанции они окажутся малой нацией, и все основные цели развития экономики Великобритании будут определяться большинством небританского происхождения. Много ли найдется в Англии людей, готовых подчиняться решениям международного правительства, какими бы демократическими ни были принципы его создания, имеющего власть объявить развитие испанской металлургии приоритетным направлением по сравнению с развитием той же отрасли в Южном Уэльсе, или сконцентрировать всю оптическую промышленность в Германии, ликвидировав ее в Великобритании, или постановить,что в Великобританию будет ввозиться только готовый бензин, а вся нефтеперерабатывающая промышленность будет сосредоточена в нефтедобывающих странах?
  Воображать, что экономическая жизнь обширной области, включающей множество различных наций, будет спланирована с помощью демократической процедуры, - можно, лишь будучи слепым к такого рода проблемам. Международное планирование в гораздо большей степени, чем планирование в масштабах одной страны, будет неприкрытой диктатурой, разгулом насилия и произвола, осуществляемого небольшой группой, навязывающей всем остальным свои представления о том, кто к чему пригоден и кто чего достоин. Это будет воплощением немецкой идеи Grossraumwirtschaft - крупномасштабного централизованного хозяйства, которое может управляться только расой господ - Herrenvolk.
  Неверно считать жестокость и пренебрежение к стремлениям малых народов, проявленные немцами, выражением их врожденной порочности; это было неизбежным следствием той задачи, которую они перед собой поставили. Чтобы осуществлять управление экономической жизнью людей, обладающих крайне разнообразными идеалами и ценностями, надо принять на себя ответственность применения силы. Людей, которые поставили себя в такое положение, даже самые благие намерения не могут уберечь от необходимости действовать так, что те,на кого направлены эти действия, будут считать их в высшей степени аморальными3.
  Это верно даже в том случае, если высшие власти будут отличаться крайней степенью идеализма и альтруизма. Но как ничтожно мала вероятность альтруистической власти,как велики оказываются здесь искушения! Я убежден, что в Англии уровень порядочности и честности,особенно в международных делах,выше,чем где бы то ни было. И все же здесь теперь раздаются во множестве голоса, призывающие использовать победу для создания условий, в которых британская промышленность сможет максимально применять специальное оборудование, изготовленное во время войны, и направить процесс восстановления Европы по такому руслу, которое обеспечило бы исключительные возможности для развития индустрии нашей страны и гарантировало бы каждому ее жителю работу, которую он считает для себя подходящей. В этих предложениях поражает даже не то,что они вообще возникают,а то,что они звучат как абсолютно невинные, само собой разумеющиеся, а их авторами являются вполне порядочные люди,которые просто не отдают себе отчета, к каким чудовищным моральным последствиям приведет насилие, неизбежное в случае их осуществления .
  Пожалуй, самым популярным доводом, укрепляющим веру в возможность централизованного демократического управления экономической жизнью множества различных наций, является роковое
  3 Опыт колониальной политики Великобритании, как, впрочем, и любой другой державы, ясно показал, что даже "мягкие" формы планирования, известные как промышленное развитие и освоение ресурсов колоний, неизбежно предполагают навязывание определенных ценностей и идеалов тем народам, которым мы пытаемся оказать помощь. Именно этот опыт заставляет даже самых глобально мыслящих специалистов сомневаться в возможности "международного" управления колониями.
  
  заблуждение, что если решения по всем основным вопросам будет принимать "народ",то в силу общности интересов трудящихся всего мира удастся легко преодолеть различия, существующие между правящими классами разных стран. Есть, однако,все основания предполагать, что если планирование будет осуществляться во всемирном масштабе, то конфликты экономических интересов, возникающие ныне в рамках отдельных стран, уступят место гораздо более серьезным конфликтам между целыми народами, разрешить которые мож-но будет только с применением силы. У трудящихся разных стран будут возникать взаимоисключающие мнения по вопросам, которые придется решать международному правительству, а общезначимые критерии, необходимые для мирного разрешения таких конфликтов, найти будет гораздо сложнее, чем в ситуации классовых противоречий в одной стране. Для рабочих из бедной страны требование их более обеспеченных коллег, стремящихся обезопасить себя от конкуренции, законодательно ввести минимум заработной платы, будет не защитой их интересов, а лишением их единственной возможности улучшить свое материальное положение. Жители бедной страны исходно поставлены в невыгодные условия, так как вынуждены работать за более низкую плату и обменивать продукт своего десятичасового труда на продукт пятичасового труда жителей развитых стран, имеющих более производительное оборудование. И такая "эксплуатация" для них ничем не лучше капиталистической.
  Совершенно очевидно,что в планируемом международном сообществе богатые и, следовательно, более сильные нации станут объектом гораздо большей зависти и ненависти, чем в мире, построенном на принципах свободной экономики. А бедные нации будут убеждены (неважно, с основанием или без основания), что их положение можно легко поправить, если позволить им действовать по собственному усмотрению. И если обязанностью международного правительства станет распределение богатств между народами, то, как следует из социалистического учения, классовая борьба превратится в борьбу между трудящимися разных стран.
  В последнее время приходится часто слышать не слишком внятные рассуждения о "планировании во имя выравнивания различных жизненных уровней". Чтобы понять, к чему они сводятся, рассмотрим конкретный пример. Областью, к которой сегодня приковано внимание наших сторонников планирования, является бассейн Дуная и прилегающие к нему страны Юго-Восточной Европы. Нет сомнения, что как из гуманистических и экономических соображений, так и для упрочения в будущем мира в Европе необходимо улучшить экономическое положение этого региона и пересмотреть существовавшее там до войны политическое устройство. Но это не равнозначно подчинению единому плану всей происходящей там экономической жизни, чтобы развитие различных отраслей шло по заранее продуманной схеме, а всякая местная инициатива требовала бы одобрения центральных властей. Нельзя, например, создать для бассейна Дуная нечто вроде "Управления долины реки Теннесси", не определив заранее и на много лет вперед относительные темпы экономического развития разных народов, живущих в этом регионе, и не подчинив все их устремления этой единой цели.
  Такого рода планирование должно начинаться с установления приоритетных интересов. Для сознательного выравнивания по единому плану различных уровней жизни необходимо взвесить разные потребности и выделить из них наиболее важные,требующие первоочередного удовлетворения. При этом группы, интересы которых не попали в число приоритетных, могут быть убеждены не только в несправедливости такой дискриминации, но и в том, что они смогут легко удовлетворить свои запросы, если будут действовать независимо. Нет такой шкалы ценностей, которая позволила бы нам решить, являются ли нужды бедного румынского крестьянина более (или менее) насущными, чем нужды еще более бедного албанца. Но если мы собираемся поднимать их уровень жизни по единому плану, мы должны как-то все это взвесить и увязать одно с другим. И когда такой план будет принят к исполнению,все ресурсы данного региона окажутся подчиненными содержащимся в нем указаниям, и никто уже не сможет действовать по своему усмотрению, даже если видит не предусмотренные планом пути улучшения своего материального положения. Если запросы какой-то группы не получают приоритетного статуса, то члены этой группы вынуждены трудиться для удовлетворения запросов тех, кому было отдано предпочтение.
  При таком положении буквально у каждого будет возникать ощущение,что он несправедливо обижен,что другой план мог бы дать ему больше и что решением властей он оказался приговоренным занимать в обществе место, которое он считает для себя недостойным. Предпринимать такие действия в регионе, густо населенном малыми народами, каждый из которых считает себя выше остальных, значит заранее обречь себя на применение насилия. На практике это означает,что большие нации будут своей волей решать, какими темпами наращивать уровень жизни болгарским, а какими - македонским крестьянам и кто быстрее будет приближаться к западным стандартам благосостояния - чешский или венгерский шахтер. Не надо быть экспертом в области психологии народов Центральной Европы (и даже просто в области психологии), чтобы понять, что, как бы ни были установлены приоритеты, недовольных будет много, скорее всего большинство. И очень скоро ненависть людей, считающих себя несправедливо обиженными, обратится против властей, которые, хотя и не преследуют корыстных целей, все же решают судьбы людей.
  Тем не менее есть много людей, искренне убежденных, что если им будет доверена такая задача, то они окажутся в состоянии решить все проблемы беспристрастно и справедливо. Они будут страшно удивлены, обнаружив, что являются объектом ненависти и подозрений. И именно такие люди первыми пойдут на применение силы, когда те, кому они намеревались помочь, ответят на это непониманием и неблагодарностью. Это опасные идеалисты, и они будут безжалостно насаждать все,что,по их мнению,соответствует интересам других. Они просто не подозревают,что,когда они берутся силой навязывать другим людям нравственные представления, которых те не разделяют, они рискуют попасть в положение, в котором им придется действовать безнравственно. Ставить такую задачу перед народами-победителями - значит толкать их на путь морального разложения.
  Мы можем употребить все силы, чтобы помочь бедным, которые сами стремятся поднять уровень своего материального благосостояния. И международные организации будут в высшей степени справедливыми и внесут огромный вклад в дело экономического развития, если они будут способствовать созданию условий, в которых народы смогут сами устраивать свою жизнь. Но невозможно осуществлять справедливость и помогать людям, если центральные власти распределяют ресурсы и рынки сбыта и если каждая инициатива должна получать одобрение сверху.
  По сле всех аргументов,прозвучавших на страницах этой книги, вряд ли надо специально доказывать, что мы не решим проблемы, обязав международное правительство решать "только" экономические вопросы. Убеждение,что это может стать практическим выходом, основано на иллюзорном представлении, что планирование - чисто техническая задача, которую можно решать объективно усилиями группы специалистов, оставляя все действительно жиз-ненные вопросы на усмотрение политиков. Но любой международный экономический орган, не подчиненный никакой политической власти, даже если его деятельность будет строго ограничена решением определенного круга вопросов, сможет легко превратиться в орган безответственной тирании, обладающий неограниченной властью. Полный контроль предложения даже в какой-нибудь одной области (например, в воздушном транспорте) дает по сути дела неограниченные возможности. И поскольку практически все что угодно можно представить как "техническую необходимость", недоступную пониманию неспециалиста, или обосновать гуманистическими соображениями, ссылаясь на ущемленные интересы какой-нибудь социальной группы (что, может быть, даже недалеко от истины), то контролировать эту власть оказывается невозможно. Проекты объединения мировых ресурсов под эгидой специального органа, вызывающие ныне одобрение в самых неожиданных кругах, т.е. создания системы всемирных монополий, признаваемых правительствами всех стран, но ни одному из них не подчиненных, грозят привести к появлению зловещей мафии, занимающейся крупномасштабным рэкетом, даже если люди, непосредственно ее возглавляющие, будут честно блюсти вверенные им общественные интересы.
  Если серьезно задуматься над последствиями невинных на первый взгляд предложений, которые многие считают основой будущего экономического уклада, таких, как сознательный контроль за распределением сырья, можно увидеть, какие нас подстерегают сегодня политические и нравственные опасности. Тот, кто контролирует поставки основных видов сырья - бензина, леса, каучука, олова и т.д., будет фактически распоряжаться судьбой целых отраслей промышленности и целых стран. Регулируя размеры сырьевых поставок и цены, он будет решать, сможет ли та или иная страна отк-рыть какое-нибудь производство. "Защищая" интересы определенной группы, которую он считает вверенной его попечению, поддерживая на определенном уровне ее благосостояние, он будет в то же время лишать многих людей, находящихся в гораздо худшем положении, единственного, может быть, шанса его поправить. И если таким образом будут поставлены под контроль все основные виды сырья, не будет ни одного производства, которое смогут открыть жители любой страны,не заручившись согласием контролера. Никакой план промышленного переустройства не будет гарантирован от неожиданного "вето". То же самое относится и к международным соглашениям о рынках сбыта и в еще большей степени - к контролю капиталовложений и разработке природных ресурсов.
  Удивительно наблюдать, как люди, изображающие из себя закоренелых прагматиков,не упускающие ни одной возможности посмеяться над "утопизмом" тех, кто верит в перспективы политического упорядочения международных отношений, в то же самое время усматривают практический смысл в гораздо более тесных и безответственных отношениях между нациями,на которых основана идея международного планирования. И они убеждены, что если наделить международное правительство невиданной доселе властью, не сдерживаемой, как мы видели, даже принципами правозаконности, то власть эта будет использоваться таким альтруистическим и справедливым образом,что все ей с готовностью подчинятся. Между тем очевидно,что страны,может быть, и соблюдали бы формальные правила в отношениях друг с другом, если бы сумели об этих правилах договориться, но они никогда не станут подчиняться решениям международной планирующей инстанции. Иначе говоря, они готовы играть по правилам, но ни за что не согласятся на такую систему, при которой значимость их потребностей будет определяться большинством, голосов. Если даже под гипнозом этих иллюзорных идей народы вначале и согласятся наделить такой властью международное правительство, то очень скоро они обнаружат, что делегировали этому органу вовсе не разработку технических вопросов,а власть решать свою судьбу.
  Впрочем, наши "реалисты" не так уж непрактичны и поддерживают эти идеи не без задней мысли: великие державы, несогласные подчиняться никакой высшей власти, могут тем не менее использовать ее,чтобы навязывать свою волю малым нациям в какой-нибудь области, где они надеются завоевать гегемонию. И в этом уже чувствуется настоящий реализм, ибо за всем камуфляжем "международного" планирования скрывается на самом деле ситуация, которая вообще является единственно возможной: все "международное" планирование будет осуществлять одна держава. Этот обман, одна-ко,не меняет того факта,что зависимость небольших стран от внешнего давления будет неизмеримо большей, чем если бы они сохраняли в какой-то форме свой политический суверенитет.
  Примечательно, что самые горячие сторонники централизованного экономического "нового порядка" в Европе демонстрируют, как и их предшественники - немцы, а в Англии - фабианцы, полное пренебрежение к правам личности и к правам малых
  
  народов. Взгляды профессора Карра, который в этой области является даже более последовательным тоталитаристом,чем во внешнеполитических вопросах, вынудили одного из его коллег обратиться к нему с вопросом: "Если нацистский подход к малым суверенным государствам действительно станет общепринятым, за что же тогда мы воюем?"5. Те, кто отметил, какую тревогу проявили наши союзники, не принадлежащие к числу сверхдержав,в связи с недавними высказываниями по этому поводу, опубликованными в таких раз-личных газетах, как Times и New Statesman , знают, что уже сейчас такой подход вызывает возмущение у наших ближайших друзей. Как же легко будет растерять запас доброй воли, накопленной во время войны, если мы будем ему следовать!
  Те, кто с такой легкостью готов пренебрегать правами малых стран, правы, быть может, только в одном: мы не можем рассчитывать на длительный мир после окончания этой войны, если государства, - неважно, большие или маленькие, - вновь обретут полный экономический суверенитет. Это не означает, что должно быть создано новое сверхгосударство,наделенное правами, которые мы не научились как следует использовать на национальном уровне, или что каким-то международным властям надо предоставить возможность указывать отдельным нациям,как им использовать свои ресурсы. Речь идет о том, что в послевоенном мире нужна сила, которая предотвращала бы действия отдельных государств,наносящие прямой ущерб их соседям, - какая-то система правил, определяющих,что может делать государство, и орган, контролирующий исполнение этих правил. Власть, которой будет обладать этот орган, станет главным образом запретительной. Прежде всего он должен будет говорить "нет" любым проявлениям рестрикционной политики.
  Неверно полагать,как это теперь делают многие,что нам нужна международная экономическая власть при сохранении политического суверенитета отдельных государств. Дело обстоит как раз противоположным образом. Что нам действительно нужно и чего мы
  
  5 См. рецензию профессора Мэннинга на книгу профессора Карра "Условия мира" (International Affairs Review Supplement. 1942. June).
  можем надеяться достичь, - это не экономическая власть в руках какого-то безответственного международного органа, а, наоборот, высшая политическая власть, способная контролировать экономические интересы, а в случае конфликта между ними - выступать в роли третейского судьи, ибо сама она в экономической игре никак не будет участвовать. Нам нужен международный политический орган, который,не имея возможности указывать народам,что им делать, мог бы ограничивать те их действия, которые наносят вред другим.
  Власть этого международного органа будет совсем не такой, какую взяли на себя в последнее время некоторые государства. Это будет минимум власти, необходимый, чтобы сохранять мирные вза-имоотношения,характерный для ультралиберального государства типа laissez-faire И даже в большей степени, чем на национальном уровне, должны здесь действовать принципы правозаконности. Нужда в таком международном органе становится тем более ощутимой, чем больше отдельные государства углубляются в наше время в экономическое администрирование и становятся скорее действующими лицами на экономической сцене,чем наблюдателями, что значительно повышает вероятность межгосударственных конфликтов на экономической почве.
  Формой власти, предполагающей передачу международному правительству строго определенных полномочий, в то время как во всех остальных отношениях отдельные государства продолжают нести ответственность за свои внутренние дела, является, разумеется, федерация. В разгар пропаганды "Федеративного союза" можно было услышать много неверных,а часто просто нелепых заявлений по поводу создания всемирной конфедерации. Но все это не должно заслонять того факта,что федеративный принцип является единственной формой объединения различных народов, спо-собной упорядочить взаимоотношения между странами, никак не ограничивая их законного стремления к независимости . Федерализм - это, конечно, не что иное, как приложение к международным отношениям принципов демократии - единственного способа осуществлять мирным путем перемены, изобретенного пока
  
  человечеством. Но федерация - это демократия с очень ограниченной властью. Если не принимать в расчет гораздо менее практичную форму слияния нескольких стран в единое централизованное государство (необходимость в котором вовсе не очевидна), то федерация представляет единственную возможность для осуществления идеи международного права. Не будем себя обманывать, утверждая, что международное право существовало в прошлом, ибо, употребляя этот термин по отношению к правилам поведения на международной арене, мы выдавали желаемое за действительное. Дело в том,что если мы хотим воспрепятствовать убийствам, недостаточно просто объявить их нежелательными, надо еще дать властям возможность предотвращать убийства. Точно так же не может быть никакого международного права без реальной власти, способной претворять его в жизнь. Препятствием к созданию такой власти служило до недавнего времени представление, что она должна включать все разнообразные аспекты власти, присутствующие в современном государстве. Но если власть разделяется по федеративному принципу, это становится необязательным.
  Такое разделение полномочий будет неизбежно ограничивать власть и целого, и входящих в него отдельных государств. В результате многие виды планирования, ныне весьма популярные, окажутся просто невозможными . Но это не будет служить препятствием для всякого планирования вообще. Одним из главных преимуществ федерации является как раз то, что она закрывает дорогу опасным видам планирования и открывает - полезным. Например, она предотвращает - или может быть устроена так, чтобы предотвращать, - рестрикционные меры. И она ограничивает международное планирование областью, в которой может быть достигнуто полное согласие, и не только между непосредственно заинтересованными сторо-нами,но между всеми,кого это может затрагивать.Полезные формы планирования применяются в условиях федерации локально,осуще-ствляются теми, кто имеет соответствующую компетенцию, и не сопровождаются рестрикционными мерами. Можно даже надеяться, что внутри федерации, - где уже не будет причин, заставлявших в прошлом максимально укреплять отдельные государства, - начнется процесс, обратный централизации, и правительства станут передавать часть своих полномочий местным властям.
  Стоит напомнить, что идея воцарения мира во всем мире в результате соединения отдельных государств в большие федеративные группы, а в конечном счете, возможно, и в единую федерацию, совсем не нова. Это был идеал, привлекавший практически всех либеральных мыслителей XIX столетия. Начиная с Теннисона, у которого видение "воздушной битвы" сменяется видением единения народов,возникающего после их последнего сражения,и вплоть до конца века достижение федерации оставалось неугасимой мечтой, надеждой на то, что это будет следующий великий шаг в развитии нашей цивилизации. Либералы XIX века, может быть, и не знали в точности, насколько существенным дополнением к их принципам была идея конфедерации государств9. Но мало кто из них не отметил это как конечную цель . И только с приходом XX века, ознаменовавшего торжество "реальной политики", идею федерации стали считать утопической и неосуществимой.
  Восстанавливая нашу цивилизацию, мы должны избежать гигантомании. Не случайно в жизни малых народов больше и достоинства, и красоты, а среди больших наций, очевидно, более счастливыми являются те, которым незнакома мертвящая атмосфера централизации. И мы не сможем сохранять и развивать демократию, если власть принимать важнейшие решения будет сосредоточена в организации, слишком масштабной,чтобы ее мог охватить своим разумом обычный человек. Никогда демократия не действовала успешно, если не было достаточно развито звено местного самоуправления, которое является школой политической деятельности как для народа, так и для его будущих лидеров. Только на этом уровне можно усвоить,что такое ответственность^ научиться принимать ответственные решения в вопросах, понятных каждому. Только здесь,где человек руководствуется в своих действиях не теоретическими знаниями о нуждах людей, а умением понимать реальные нужды своего соседа, он может по-настоящему войти в общественную жизнь. Когда же масштабы политической деятельности становятся
  
  9 См. об этом книгу профессора Роббинса, на которую я уже ссылался.
  настолько широкими,что знаниями, необходимыми для ее осуществления, располагает только бюрократия, творческий импульс отдельного человека неизбежно ослабевает. И в этом смысле, я думаю, может оказаться бесценным опыт малых стран, таких, как Голландия или Швейцария. Даже такой счастливой стране, как Великобритания, есть, пожалуй, что из него почерпнуть. И конечно, мы бы все выиграли, если бы нам удалось создать мир, в котором себя хорошо чувствовали малые страны.
  Однако небольшие государства смогут сохранить независимость - внутреннюю и внешнюю - только при условии,что будет по-настоящему действовать система международного права,гаран-тирующая, во-первых, что соответствующие законы будут соблюдаться, а во-вторых, что органы, следящие за их соблюдением, не будут использовать свою власть в других целях. Поэтому с точки зрения эффективности претворения в жизнь норм международного права органы эти должны обладать сильной властью, но в то же время они должны быть так устроены, чтобы была исключена всякая возможность возникновения их тирании как на международном, так и на национальном уровне. Мы никогда не сможем предотвратить злоупотребление властью, если не будем готовы ограничить эту власть, пусть даже затрудняя этим решение стоящих перед ней задач. Величайшая возможность, которая представится нам в конце этой войны, заключается в том, что победившие державы, первыми подчинившись системе правил, которую они сами же установят, будут вместе с тем иметь моральное право обязать другие страны также подчиняться этим правилам.
  Одной из лучших гарантий мира станет такой международный орган, который будет ограничивать власть государства над личностью. Международные принципы правозаконности должны стать средством как против тирании государства над индивидом, так и против тирании нового супергосударства над национальными сообществами. Нашей целью является не могущественное супергосударство и не формальная ассоциация "свободных наций", но сообщество наций, состоящих из свободных людей. Мы долго со-крушались, что стало невозможно осмысленно действовать на международной арене,потому что другие все время нарушают правила игры. Приближающаяся развязка войны даст нам возможность продемонстрировать, что мы были искренни и что теперь мы готовы принять те же ограничения нашей свободы действий, которые считаем обязательными для всех.
  
  Разумно используя федеративный принцип, мы сможем решить многие сложнейшие проблемы, стоящие в современном мире. Но мы никогда не добьемся успеха, если будем стремиться получить то, чего этот принцип не может дать. Возможно, возникнет тенденция распространять деятельность любой международной организации на весь мир. И наверное, возникнет нужда в какой-то всеобъемлющей организации, которая смогла бы заменить Лигу Наций. Величайшая опасность, на мой взгляд, состоит в том, что, возлагая на эту организацию все задачи, которые необходимо решать в области международных отношений, мы сделаем ее неэффективной. Я всегда полагал,что именно в этом была причина слабости Лиги Наций: безуспешные попытки сделать ее всемирной и всеобъемлющей сделали ее недееспособной, а будь она меньше и в то же время сильнее, она смогла бы стать надежным инструментом сохранения мира. Мне кажется,что эти соображения до сих пор остаются в силе. И уровень сотрудничества, которого можно достичь, скажем, между Британской Империей, странами Западной Европы и, вероятно, Со-единенными Штатами, недостижим в масштабах всего мира. Сравнительно узкая ассоциация, построенная на принципах федерации, сможет на первых порах охватить лишь часть Западной Европы, с тем чтобы потом постепенно расширяться.
  С другой стороны, конечно, создание такой региональной федерации не снижает вероятности столкновений между различными блоками, и с этой точки зрения, формируя более широкую, но и более формальную ассоциацию, мы уменьшим риск возникновения войны. Я думаю, что нужда в такой организации не является препятствием для возникновения более тесных союзов, включающих страны, близкие по своей культуре, мировоззрению и жизненным стандартам. Стремясь всеми силами предотвратить будущие войны, мы не должны испытывать иллюзии, что можно однажды, раз и навсегда создать организацию, которая сделает невозможной войну в любой части света. Мы не только не добьемся при этом успеха, но и упустим шанс в решении более скромных задач. Как и во всякой борьбе со злом, меры, принимаемые против войны, могут оказаться хуже самой войны. Максимум, на что мы можем разумно рассчитывать, - это снизить риск возможных конфликтов,ведущих к войне.
  XVI. Заключение
  Целью этой книги не было изложение детальной программы будущего развития. И если, рассматривая международные проблемы, мы несколько отклонились от поставленной первоначально чисто критической задачи, то только потому, что в этой области мы вскоре столкнемся с необходимостью создания принципиально новых структур, в рамках которых будет происходить дальнейшее разви-тие,возможно очень длительное. И здесь многое зависит от того,как мы используем предоставленную нам возможность. Но, что бы мы ни сделали,это будет только начало трудного процесса, в ходе которого, как все мы надеемся, постепенно выкристаллизуется новый мир, совсем не похожий на тот,в котором мы жили последние двадцать пять лет.
  Я сомневаюсь,что на данном этапе может пригодиться подробный проект внутреннего устройства нашего общества и что вообще кто-нибудь способен сегодня такой проект предложить. Сейчас важно договориться о некоторых принципах и освободиться от заблуждений, направлявших наши действия в недавнем прошлом. И как бы это ни было тяжело, мы должны признать, что накануне этой войны мы вновь оказались в положении, когда лучше расчистить путь от препятствий, которые нагромоздила людская глупость, и высвободить творческую энергию индивидов,чем продолжать со-вершенствовать машину, которая ими "руководит" и "управляет". Иначе говоря, надо создавать благоприятные условия для прогресса, вместо того чтобы "планировать прогресс". Но прежде всего нам надо освободиться от иллюзий, заставляющих нас верить, что все совершенное нами в недавнем прошлом было либо разумным,либо неизбежным. Мы не поумнеем до тех пор,пока не признаем, что наделали много глупостей.
  Если нам предстоит строить новый мир, мы должны найти в себе смелость начать все сначала. Чтобы дальше прыгнуть, надо отойти назад для разбега. У тех, кто верит в неизбежные тенденции и пропов едует "новый порядок" и идеалы последних сорока лет, кто не находит ничего лучшего, чем пытаться повторить то, что сделал
  Гитлер,у тех не может быть этой смелости. Кто громче всех призывает к "новому порядку",находится целиком под влиянием людей, породивших и эту войну, и страдания нашего времени. Правы юноши, отвергающие сегодня идеи старших. Но они заблуждаются, если верят, что это все те же либеральные идеи XIX века, которых молодое поколение просто совсем не знает. И хотя мы не стремимся и не можем вернуться к реальности XIX столетия, у нас есть возможность осуществить его высокие идеалы. Мы не имеем права чувствовать превосходство над нашими дедами,потому что это мы, в XX столетии, а не они - в XIX, перепутали все на свете. Но если они еще не знали, как создать мир, к которому были устремлены их мысли, то мы благодаря нашему опыту уже лучше подготовлены к этой задаче. Потерпев неудачу при первой попытке создать мир свободных людей, мы должны попробовать еще раз. Ибо принцип сегодня тот же, что и в XIX веке, и единственная прогрессивная политика - это попрежнему политика, направленная на достижение свободы личности.
  "Дорога к рабству" и дорога к свободе
  Один из крупнейших мыслителей XX в ека, выдающийся экономист и социальный философ,лауреат Нобелевской премии Фридрих Август фон Хайек (1899-1992) - признанный классик современного обществознания. Его жизненный путь, внешне, казалось бы, ровный и бессобытийный, исполнен внутреннего драматизма: времена, когда идеи Хайека приковывали внимание научного мира, сменялись долгими годами забвения,когда о нем если и вспоминали, то лишь как об "одном из тех динозавров,что явно вопреки естественному отбору иногда случайно выползают на свет" .
  Дело в том, что Хайек всегда был непримиримым противником интеллектуальной моды, в какие бы одежды она ни рядилась, а это не могло не сказываться на его репутации среди левой интеллигенции. Его по праву можно назвать "великим противостоятелем". Хайеку суждено было стать на "дороге" трех, быть может, наиболее влиятельных политических тенденций XX века, суливших радикальное улучшение условий человеческого существования, - социализма, кейнсианства и доктрины "государства благосостояния".
  Делом чести для него стала защита "классического либерализма" - неглубокого, как считалось, прекраснодушного и давно отжившего свой век течения мысли. В утверждении философской, этической и научной значимости фундаментальных принципов либерализма, в восстановлении его авторитета после многих десятилетий господства социалистических теорий,в том,наконец,что его идеалы вновь стали силой, оказывающей все возрастающее воздействие на реальную политику самых различных стран мира, - во всем этом нельзя не видеть заслуг Ф. Хайека.
  1
  Ф. Хайек родился 8 мая 1899 года в Вене. В 1917-м, еще не закончив гимназию, был призван в армию и направлен на итальянский
  фронт, где провел около года и откуда вернулся больным малярией. После демобилизации он поступает в Венский университет, где в 1921 году ему присуждается ученая степень доктора права, а в 1923-м - доктора политических наук. Недолгое время он состоит на государственной службе, а в 1927 году становится основателем (совместно с Л. фон Мизесом) и первым директором Австрийского института экономических исследований, который под его руководством превращается в ведущий европейский центр по изучению экономических циклов. В одной из своих статей в 1929 году Хайек первым предсказывает наступление в экономике США кризиса, получившего позднее название "Великой Депрессии 30-х годов".
  В 1931 году он принимает приглашение Лондонского университета и начинает преподавать в Лондонской школе экономики. В 1930-е годы одна за другой выходят главные работы Хайека по экономической теории, которые приносят ему широкую известность в научном мире. Он завоевывает признание как один из лидеров (наряду с Л.Мизесом) так называемого "неоавстрийского" направления в экономической науке. В центре исследовательских интересов Ф. Хайека тех лет - проблемы экономического цикла, теории капитала и теории денег. Тогда же он оказывается главным оппонентом Дж. М. Кейнса. Выдающийся английский экономист Дж. Хикс много лет спустя отмечал: "Когда будет написана окончательная история развития экономического анализа в 1930-х годах,то главным действующим лицом этой драмы (а это была подлинная драма) окажется профессор Хайек...Было время,когда основное соперничество шло между новыми теориями Хайека и новыми теориями Кейнса. Кто был прав - Кейнс или Хайек?" . В тот период победа, по общему убеждению, осталась за Кейнсом, и его идеи о необходимости государственного регулирования экономики надолго становятся программой практических действий для всех правительств западного мира.
  Полемика с кейнсианством на какое-то время затихает, и Хайек обращается к спору с самым опасным,как он полагал,противником - социализмом. Он публикует "Дорогу к рабству" (1944), книгу, сыгравшую в известной мере поворотную роль в его дальнейшей судьбе. К удивлению самого Хайека, книга стала бестселлером (впоследствии она выдержала множество переизданий и была переведена почти на двадцать языков мира). Она привлекла внимание многих серьезных ученых и мыслителей, вызвав сочувственныеотзывы Дж. Кейнса и Й. Шумпетера, К. Ясперса и Дж. Оруэлла (влияние "Дороги к рабству" на "1984" несомненно). Но нетрудно вообразить реакцию прогрессистской интеллигенции,подвергшей Хайека самому настоящему остракизму: "...Так называемые интеллектуалы присудили его к научной смерти. В академических кругах к нему начали относиться почти как к неприкасаемому, если не как к подходящему мальчику для битья, которого ученые мужи могли разносить в пух и прах всякий раз при обнаружении, как им представлялось, "дефектов" рынка или свободного общества"3.
  Разноречивый прием, оказанный книге, побуждает Хайека организовать в 1947 году "Общество Мон-Пелерин", объединившее "не утративших надежду" либералов из числа близких ему по духу экономистов, философов, историков, правоведов, политологов и публицистов (среди учредителей общества были, например, К. Поппер и М. Поланьи, с которыми Хайека связывали узы многолетней дружбы).
  "Дорогу к рабству" можно считать водоразделом между "ранним" и "поздним" Хайеком. С середины 1940-х годов направление его научной деятельности меняется, изыскания в области экономической теории постепенно уступают место более общим исследованиям социально-философского плана. Чтобы противостоять тоталитаризму, как ясно осознает после "Дороги к рабству" Хайек, недостаточно ограничиться предупреждением о таящихся в нем опасностях - необходимо отстоять жизнеспособность позитивной программы классического либерализма,показать правовую и политическую возможность осуществления идеалов свободного общества на практике. В последующие годы он реализует намеченную научную программу, предпринимая разносторонние междисциплинарные исследования, охватывающие методологию науки и теоретическую психологию,историю и право, антропологию и экономику, политологию и историю идей.
  Экономическая несостоятельность как системы централизованного планирования, так и различных моделей "рыночного социализма" выявляется в "Индивидуализме и экономическом порядке" (1948)4. В "Контрреволюции науки" (1952) , посвященной
  
  3 The essence of Hayek. Stanford, 1984. P. LV.
  
  4 Хайек Ф.А. Индивидуализм и экономический порядок. М.: Изограф, 2000.
  методологической критике холизма, сциентизма и историцизма, Хайек прослеживает интеллектуальные истоки социализма, которые возводятся им к идеям А. Сен-Симона и сложившейся вокруг него группы студентов и выпускников парижской Политехнической школы. Именно отсюда берет начало "инженерный" взгляд на общество, согласно которому человечество способно сознательно, по заранее составленному рациональному плану контролировать и направлять свою будущую эволюцию. Эта претензия разума, обозначенная позднее Хайеком как "конструктивистский рационализм", имела фатальные последствия для судеб индивидуальной свободы. (Почва для тоталитаризма XX века была подготовлена, по его мнению, прежде всего идеями Гегеля, Конта, Фейербаха и Маркса.)
  Трактат по теоретической психологии "Сенсорный порядок" (1952) раскрывает оригинальную эпистемологию Хайека (среди мыслителей, повлиявших на его подход, обычно называют Д. Юма, И. Канта, К. Менгера, Л. Витгенштейна, К. Поппера и М.По-ланьи). Тема составленного им сборника "Капитализм и историки" (1954) - демифологизация истории промышленной революции в Англии. "Основной закон свободы" (1960) - труд, который многие поклонники Хайека оценивают как его opus magnum, - представляет собой систематическое изложение принципов классического либерализма, или "философии свободы", по его собственному определению. Трилогию "Право, законодательство и свобода" (1973-1979) можно рассматривать как попытку дальнейшего развития и углубления философии либерализма (первый том - "Правила и порядок", второй - "Мираж социальной справедливости", третий - "Политический строй свободного народа").
  "География" научной и преподавательской деятельности Ф.Хайека разнообразна: в 1950 году он становится профессором социальных наук и этики Чикагского университета (США),в 1962-м - профессором экономической политики Фрейбургского университета (ФРГ), в 1969-м - профессором-консультантом Зальцбургского университета (Австрия), а в 1977-м вновь возвращается во Фрей-бург. 1950-1960-е годы - самая трудная полоса в жизни Хайека. Его связи с экономическим сообществом слабеют;для остального научного мира он продолжает оставаться фигурой достаточно одиозной.
  Но в 1974 году Ф. Хайеку присуждается Нобелевская премия по экономике (ему к тому времени исполнилось уже 75 лет),что для него самого явилось полной неожиданностью. Однако не только с этим связано пробуждение интереса к хайековским идеям. Кризис кейнсианской политики макроэкономического регулирования, пришедшийся на 1970-е годы, подтвердил правоту давних предостережений Хайека: следование кейнсианским рецептам привело к беспрецедентной для мирного времени глобальной инфляции в сочетании с падающими темпами роста и масштабной безработицей (феномен стагфляции). Хайек переходит в контрнаступление на кейнсианство, предпринимает усилия по возрождению неоавстрийской экономической теории. С не меньшей энергией атакует он систему неограниченной демократии и "государства благосостояния", от которой, по его убеждению, исходят новые угрозы принципам свободного общества. Широкий резонанс получают его проекты парламентской реформы и денационализации денег. Общий поворот в экономической политике стран Запада в минувшие десятилетия в немалой степени был вдохновлен идеями Ф. Хайека.
  Когда Хайеку было уже глубоко за восемьдесят, вышла в свет его последняя и, можно сказать,итоговая книга - "Пагубная самонадеянность: заблуждения социализма" (1988), задуманная как своего рода манифест современного либерализма6. В ней он, в частности,по-дробно останавливается на одном из характерных приемов,облюбо-ванных его оппонентами-социалистами, - переиначивании и извращении смысла общеупотребительных понятий (этому посвящена специальная глава, которая так и называется - "Наш отравленный язык"). Подобной участи не избежал и термин, избранный Хайеком для обозначения своей политической философии, - либерализм: в США его "узурпировали" сторонники усиления государственного вмешательства в жизнь общества, по западноевропейским меркам вполне заслуживающие наименования "социалистов". Поэтому во избежание терминологических недоразумений следует помнить, что в важнейших отношениях "классический", "старомодный", "европейский" либерализм Ф.Хайека являет собой прямую противоположность прогрессистскому (и, так сказать, "незаконнорожденному") американскому либерализму Ф. Рузвельта или Дж. К. Гэлбрейта.
  Представление о своеобразном стиле мышления Ф. Хайека можно составить по его автобиографическому эссе "Два склада ума", где он выделяет мыслителей двух типов - "мастера-знатока своего предмета" (master of subject) и "головоломщика" (puzzler) .
  
  6 Хайек Ф.А. Пагубная самонадеянность. М.: Новости, 1992.
  
  "Мастер" плодовит и способен удерживать в памяти великое множество фактов, он прекрасный систематизатор и интерпретатор чужих идей, красноречивый оратор, превосходный популяризатор, удачливый педагог. "Головоломщик" более сосредоточен и не столь блестящ,разработки других ученых не обогащают запас его знаний, а скорее перестраивают систему его видения, его мышление носит по преимуществу невербальный характер и подчас ему с трудом дается выражение собственных теорий, нередко он к своему удивлению обнаруживает, что отдельные выдвинутые им идеи вытекают по существу из некоего общего взгляда на мир . Образ "головолом-щика", как должно быть понятно, представляет собой своеобраз-ный автопортрет Ф. Хайека.
  В 1970-е годы Хайеку довелось стать свидетелем крушения кейнсианской модели государственного регулирования^ 1980-е - распада системы централизованного планирования, но ни то, ни другое не было для него неожиданностью. На его глазах произошли коренные изменения в интеллектуальном климате, когда ценности классического либерализма - личная независимость и добровольное сотрудничество,индивидуальная собственность и рынок,пра-вовое государство и ограниченное правительство - обрели как бы второе дыхание.
  Скончался Ф. Хайек в 1992 году, успев стать свидетелем падения Берлинской стены и краха "реального социализма".
  2
  "Тяжба" Хайека с социалистами имеет давнюю историю, и началась она не с "Дороги к рабству". Еще в 1930-е годы он обратился к анализу экономических основ социализма, приняв участие в знаменитой теоретической дискуссии о возможностях системы централизованного планирования. Впоследствии он много раз возвращался к сравнительному анализу рыночных структур и структур, сознательно организованных и централизованно управляемых, уточняя и углубляя свой подход.
  Непосредственная тема "Дороги к рабству" - политические, нравственные и духовные последствия тоталитаризма. Собственно экономические его аспекты занимают Хайека в этой книгенесколько меньше, и потому на них, пожалуй, следует остановиться особо.
  В какой-то мере взяться за "Дорогу к рабству" Хайека побудили соображения практического порядка. Известно,что в периоды войн, когда государство вынуждено брать на себя многие хозяйственные функции, популярность идей планирования неизменно возрастает. В самом деле: если государство способно справляться с военными задачами, то отчего бы не наделить его еще большими полномочиями для решения проблем мирного времени? Подобный поворот событий Хайек наблюдал еще в Веймарской Германии и именно его он стремился предотвратить, публикуя "Дорогу к раб-ству". И его книга, по-видимому, действительно сыграла определенную роль в том,что послевоенная волна национализации,прокатив-шаяся по странам Запада, оказалась все же не слишком масштабной.
  Какое-то время многие западные интеллектуалы левого толка были убеждены в существовании антагонизма между свободой и материальным благосостоянием. Как предполагалось, ограничение свободы в рамках системы централизованного планирования - это та жертва, которую приносит социализм ради достижения несравненно более важной цели - обеспечения достойной жизни основной массы народа. Хайек показал несостоятельность подобных представлений: свобода и благосостояние общества не противоречат, а, напротив, необходимо предполагают друг друга. Конечный его вывод однозначен: вопреки обещаниям безграничного материального изобилия централизованная система несостоятельна прежде всего экономически. Другими словами, тоталитаризм чреват не только моральной деградацией общества, но и неминуемым провалом в сфере экономики, означающим катастрофическое падение уровня жизни людей: "Спор о рыночном порядке и социализме есть спор о выживании - ни больше, ни меньше. Следование социалистической морали привело бы к уничтожению большей части современного человечества и обнищанию основной массы оставшегося" .
  Своеобразие хайековского подхода состоит в том, что он сравнивает альтернативные социально-экономические системы с точки зрения их эпистемологических, "знаньевых" возможностей. Хайек выделяет два основных типа систем, или "порядков", если придерживаться его собственной терминологии. "Сознательные
  
  порядки" рождены разумом человека и функционируют по заранее выработанным планам, они направлены на достижение ясно различимых целей и строятся на основе конкретных команд-приказов. "Спонтанные порядки" складываются в ходе органического эволюционного процесса, они не воплощают чьего-то замысла и не контролируются из единого центра, координация в них достигается не за счет подчинения некоей общей цели, а за счет соблюдения универсальных правил поведения. Так, к сознательно управляемым системам относятся армии, правительственные учреждения, про-мышленные корпорации, к самоорганизующимся и саморегулирующимся структурам - язык, право, мораль, рынок. Последние, по известному выражению А. Фергюсона, можно назвать продуктом человеческого действия, но не человеческого разума.
  Сложное переплетение многих спонтанных порядков представляет собой в этом смысле современная цивилизация. В поисках адекватного термина, выражающего ее уникальный характер, Хай-ек обращался к понятиям "великого общества" (А. Смит) и "открытого общества" (К. Поппер), а в своей последней книге ввел для ее обозначения новый термин - "расширенный порядок человеческого сотрудничества". Его ядро составляют социальные институты, моральные традиции и практики - суверенитет и автономия индивида,частная собственность и частное предпринимательство, политическая и интеллектуальная свобода, демократия и правление права, - спонтанно выработанные человечеством в ходе культурной эволюции, без какого бы то ни было предварительного плана. Моральные правила и традиции, лежащие в основе расширенного порядка, нельзя отнести ни к сознательным, ни к инстинктивным формам поведения человека. С одной стороны, они не служат достижению каких-либо конкретных, ясно осознаваемых целей, а с другой стороны, не обусловлены генетически. Они, по словам Хайека,лежат между инстинктом и разумом .
  Ключевая для расширенного порядка проблема - это проблема координации знаний, рассредоточенных в обществе с развитым разделением труда среди бесчисленного множества индивидов. Разработка концепции рассеянного знания явилась крупнейшим научным достижением Ф. Хайека. В экономических процессах определяющая роль принадлежит личностным,неявным знаниям, специфической информации о местных условиях и особых обстоятельствах. Такие знания воплощаются в разнообразных конкретных умениях, навыках и привычках, которыми их носитель пользуется, порой даже не сознавая этого. (Их первостепенное значе-ние затемняет сциентистский предрассудок, сводящий любое знание исключительно к научному, т.е. теоретическому, артикулируемому знанию.)
  Рынок в понимании Хайека представляет собой особое информационное устройство, механизм выявления, передачи и вза-имосогласования знаний,рассеянных в обществе. Рынок обеспечива-ет,во-первых,лучшую их координацию и,во-вторых,более полное их использование. В этом - решающие эпистемологические преимущества децентрализованной рыночной системы по сравнению с централизованным плановым руководством. Как же они достигаются?
  В условиях расширенного порядка индивид располагает защищаемой законом сферой частной жизни, в пределах которой он вправе самостоятельно принимать любые решения на свой собственный страх и риск, причем как положительные, так и отрицательные последствия его действий будут сказываться непосредственно на нем самом. Он поэтому заинтересован в учете всей доступной ему информации и может использовать свои конкретные личностные знания и способности в максимально полной мере.
  Взаимосогласование разрозненных индивидуальных решений обеспечивается с помощью ценового механизма. Цены выступают как носители абстрактной информации об общем состоянии системы. Они подсказывают рыночным агентам,какие из доступных им технологий и ресурсов (включая их "человеческий капитал") имеют наибольшую относительную ценность, а значит, куда им следует направить усилия,чтобы добиться лучших результатов. Подобный синтез высокоабстрактной ценовой информации с предельно конкретной личностной информацией позволяет каждому человеку вписываться в общий порядок,координируя свои знания со знаниями людей, о существовании которых он чаще всего даже не подозревает. Рыночная конкуренция оказывается,таким образом,процедурой по выявлению, координированию и применению неявного личностного знания, рассеянного среди миллионов индивидуальных агентов.
  Рынок способен интегрировать и перерабатывать объем информации, непосильный для системы централизованного планирования. И дело тут не просто в отсутствии технических возможностей (недостаточной мощности компьютеров и т.п.). Централизованное планирование сталкивается с непреодолимыми эпистемологическими барьерами. Идея социализации экономики исходит из представления, что все имеющиеся в обществе знания можно собрать воедино, так что компетентным органам останется только выработать на этой основе оптимальные решения и спустить указания на места. Это, однако, иллюзия.
  Первое,с чем им придется столкнуться, - фактор времени. Пока агент передаст информацию в центр, там произведут расчет и сообщат о принятых решениях, условия могут полностью измениться и информация обесценится. Часто не сознается, что постоянное приспособление к непрерывно меняющимся условиям необходимо не только для повышения, но и для поддержания уже достигнутого жизненного уровня. Централизованное планирование, органически не способное поспевать за непрерывно происходящими изменениями, обрекает общество на замедление экономического роста, а нередко и на абсолютное сокращение его благосостояния. Кроме того, в условиях централизованной системы агент обычно не заинтересован в том, чтобы посылать наверх полные и достоверные данные. Причем такая система не дает достаточных стимулов ни для выявления уже имеющейся,ни для генери-рования новой информации (отсюда - фатальные провалы в области научно-технического прогресса).Не менее важно,что основную долю экономически значимой информации составляют неявные, личностные знания,в принципе не поддающиеся вербализации. Их не выразишь на языке формул и цифр, а значит, и не передашь в центр. Больше того: определенную часть своих знаний и способностей человек вообще не осознает и удостоверяется в их существовании, лишь попадая в незнакомую среду и реально приспосабливаясь к новым, непривычным для него условиям.
  В рамках централизованного планирования огромная масса информации оказывается невостребованной, а координация поступающей - чрезвычайно неэффективной. Модель централизованной экономики, как предсказывали теоретики неоавстрийского направления, обречена на провал. В этом смогли убедиться десятки стран, где она была испробована и где она рано или поздно приводила к экономическому краху.
  3
  "Дорога к рабству" занимает особое место в истории изучения тоталитаризма, и не только потому, что она была одной из первых работ на эту тему. Правда, по условиям военного времени Хайек был вынужден строить анализ преимущественно на германском материале, лишь изредка касаясь опыта СССР, союзника западных держав по антигитлеровской коалиции11.Но для размышлений Хайека это и не столь существенно, потому что "Дорога к рабству" не относится к жанру "разоблачительной литературы": она не раскрывает никаких жгучих тайн, не рассматривает подробно механизмов заво-евания власти, не прослеживает перипетий партийной борьбы и т.д. Исторические примеры призваны иллюстрировать и подтверждать общие положения хайековского анализа.
  Хотя книга была рассчитана не на профессионального читателя, Хайек, как всегда, точен в выборе и использовании терминов. Ключевым понятиям - коллективизм и тоталитаризм - придается четкий однозначный смысл: под рубрику коллективизма подводятся любые теоретические системы, стремящиеся (в противоположность либерализму) организовать все общество во имя достижения некоей единой всеподавляющей цели и отказывающиеся признать защищенную законом сферу автономии индивида; под тоталитаризмом понимаются неизбежные практические результаты осуществления коллективистских проектов, чаще всего неожиданные и для самих их творцов.
  Вообще "Дорога к рабству" выделяется из других исследований тоталитаризма, идеологически нагруженных и эмоционально насыщенных, своей аналитической тональностью. Й. Шумпетер очень точно выразил своеобразие хайековского подхода: "Это мужественная книга: ее отличительной особенностью от начала до конца остается искренность, презирающая камуфляж и обиняки. Кроме всего прочего, это вежливая книга, в которой противникам никогда не вменяется ничего, кроме интеллектуальных заблуждений" .
  Действительно, спор с интеллектуалами-социалистами Хайек ведет на их же территории. Он не подозревает их в злых умыслах и недоброжелательности, не ставит под сомнение их искренность и благородство, признает возвышенность и величие проповедуемых ими идеалов. Но тем самым он лишает их возможности произвести свой излюбленный обходной маневр: объявить дискуссию
  
  11 Ф. Хайек был хорошо знаком с советской практикой строительства социа-
  лизма. Так, он был редактором книги "Экономическое планирование в Советской
  России" (1935) известного экономиста Бориса Бруцкуса, высланного из СССР на
  печально знаменитом "философском пароходе".
  заведомо бессмысленной из-за несоотносимости ценностных установок ее участников. Как настойчиво подчеркивает Хайек, его спор с социалистами - это спор не о ценностях, а о фактах, не об идеалах, а о последствиях, вытекающих из попыток воплотить эти идеалы в жизнь. И именно рациональная дискуссия призвана решать, насколько избранные социалистами средства отвечают намеченным ими целям и насколько совместимы между собой ценности, составляющие их символ веры. Беспристрастный анализ, считает Хайек, приводит к заключению,что цели социализма недостижимы и программы его невыполнимы: социализм несостоятелен фактически и даже логически .
  Здесь,по-видимому,уместно напомнить о нетождественности оппозиций тоталитаризм/либерализм и авторитаризм/демократия. В первом случае речь идет о пределах государственной власти, во втором - о ее источнике. Для либерала свобода - цель и высшая ценность (в этом суть политической философии либерализма), демократия же - одно из средств для ее достижения и сохранения. История знает примеры, когда власть, приобретаемая не в результате волеизъявления всего народа (например,при наличии избирательных прав у меньшинства населения), подчинялась тем не менее верховенству права и ограничивалась жесткими конституционными рамками. И, наоборот, неограниченная демократия вполне может принимать тоталитарные формы (хрестоматийный пример - приход Гитлера к власти демократическим путем). Поэтому, говоря в своей книге о "новом рабстве", Хайек, разумеется, понимает под ним не авторитарную систему правления, а тоталитарное устройство общества (хотя по большей части они оказываются тесно взаимосвязаны, точно так же, как демократический строй, характеризующийся свободной конкуренцией политических сил, обычно служит естественным спутником и необходимым элементом либерального порядка, основанного на свободе конкуренции в экономической сфере и в сфере идей).
  "Дорога к рабству" задумывалась как предостережение левой интеллигенции и была обращена прежде всего к сторонникам социалистической идеи, как это ясно из посвящения - "социалистам всех партий". Первых читателей книги больше всего шокировало обнаружение фамильного сходства большевизма и социализма с фашизмом и национал-социализмом, хотя очень скоро такого рода сближения стали общим местом в западной литературе. Однако не это было для Хайека главным.
  Замысел книги раскрывает эпиграф из Юма: "Свобода, в чем бы она ни заключалась, теряется, как правило, постепенно". Образ дороги, присутствующий в заглавии, не случаен: Хайек показывает, куда, по его мнению, ведет дорога, вымощенная благими намерениями социалистов. Вступив на нее, почти невозможно остановиться на полпути: логика событий заставляет проделать его весь до конца, пока и общество, и отдельная личность не будут поглощены государством и не восторжествует тоталитарное рабство14. Поэтому для Хайека концепции конвергенции, "третьего пути" - абсурд и самообман,но не в том смысле,что невозможно никакое временное или случайное сочетание либеральных институтов с ростками тоталитаризма. Главное с его точки зрения - куда обращен общий вектор движения,и здесь вопрос стоит "или-или": либо к свободному обществу, либо к тоталитарному строю.
  Тоталитаризм, по Хайеку, подступает постепенно и незаметно; он оказывается непреднамеренным результатом самых возвышенных устремлений самых достойных людей. Погоня за дорогими нашему сердцу идеалами приводит к последствиям, в корне отличающимся от ожидавшихся, - таков лейтмотив "Дороги к рабству". Чтобы это произошло, нужно совсем немного: поставить себе целью организовать жизнь общества по единому плану и после-довательно стремиться к реализации этой цели на практике. Стоит только встать на эту дорогу - остальное довершит неотвратимая логика событий. Вслед за заменой спонтанного рыночного порядка сознательным плановым руководством неминуемо начинают рушиться одна за другой все ценностные скрепы и опоры свободного общества - демократия,правозаконность,нравственность,личная независимость, свободомыслие, что равносильно гибели всей современной культуры и цивилизации .
  Процесс разворачивается с неумолимой последовательностью: поскольку руководство по единому всеобъемлющему плану подразумевает, что государство вовлекается в решение необозри-
  
  14 Буквальный перевод названия книги - "Дорога к крепостничеству" (serf-
  dom). Оно было навеяно словами А. де Токвиля о "новой крепостной зависимости".
  мого множества частных технических проблем, то очень скоро демократические процедуры оказываются неработоспособными. Реальная власть неизбежно начинает сосредоточиваться в руках узкой группы "экспертов". План устанавливает иерархию четко определенных целей, и концентрация власти выступает необходимым условием их достижения. Система централизованного управления, когда решения принимаются исходя из соображений выгодности в каждом отдельном случае, без оглядки на какие-либо общеобязательные стабильные принципы права, являет собой царство голой целесообразности. Твердые юридические правила и нормы сменяются конкретными предписаниями и инструкциями,верховенство права - верховенством политической власти, ограниченная форма правления - неограниченной. Точно так же несовместимо царство целесообразности с существованием каких бы то ни было абсолютных этических правил и норм: нравственным признается все, что служит достижению поставленных целей, независимо от того, к каким средствам и методам приходится для этого прибегать. Но так как органы власти физически не в состоянии издавать приказы по каждому ничтожному поводу, образующиеся пустоты заполняются квазипринципами квазиморали. "Квази" - потому что она предназначается для нижестоящих и ее когда угодно могут перекроить в соответствии с изменившимися условиями момента. План неявно содержит в себе всеобъемлющую систему предпочтений и приоритетов: он определяет, что лучше, а что хуже, что нужно, а что не нужно, кто полезен, а кто бесполезен. Устанавливая неравноценность различных людей и их потребностей, план, по сути, вводит дискриминацию, перечеркивающую формальное равенство всех перед законом: то,что по плану разрешено одним, оказывается запрещено другим. При отсутствии системы нравственных ограни-чений вступает в действие механизм "обратного отбора": выживают и оказываются наверху "худшие", те, кто полностью свободен от ненужного бремени нравственных привычек и не колеблясь решается на самые грязные дела. Иллюзией оказывается надежда интеллектуалов, что контроль государства можно ограничить экономикой, сохранив в неприкосновенности сферу личных свобод. В условиях централизованного контроля за производством человек попадает в зависимость от государства при выборе средств для достижения своих личных целей: ведь именно оно в соответствии со своими приоритетами определяет, что и сколько производить, кому какие блага предоставлять. Сужается не только свобода потребительского выбора, но и свобода выбора профессии,работы,места жительства. Это означает размывание и исчезновение защищенной законом сферы частной жизни, где человек был полновластным хозяином принимаемых решений. Единодушие, единомыслие и единообразие поведения облегчают достижение запланированных целей. Отсюда стремление государства установить контроль не только над вещами, но и над умами и душами людей. Общество насквозь политизируется: его членами признаются лишь те, кто разделяют установленные цели; любой человек и любое событие оцениваются по их нужности для общего дела. Несогласие с общепринятым мнением становится несогласием с государством, т.е. - политической акцией. Наука и искусство также ставятся на службу "социальному заказу". Все, что бесполезно - чистое искусство, абстрактная наука - отвергается; общественные дисциплины превращаются в фабрики "социальных мифов". Наступает смерть свободного слова, свободной мысли. Формируется новый человек - "человек единой всеобъемлющей организации", которому причастность к коллективу заменяет совесть. Происходят необратимые психологические изменения: достоинства, на которых держалось прежнее обще-ство - независимость, самостоятельность, готовность идти на риск, способность отстаивать свои убеждения - отмирают, потому что человек привыкает обращаться за решением всех своих проблем к государству.
  Процесс "пожирания" государственным Левиафаном общества и личности идет безостановочно, до своего естественного завершения - образования тоталитарного строя. В условиях либерально-рыночного порядка государству отводится роль арбитра, следящего за соблюдением "правил игры". Усилиями социалистов оно становится одним из непосредственных участников "игры". Но кончается все тем,что государство остается вообще единственным "игроком": "В моральном плане социализм не может не подрывать основу всех этических норм, личной свободы и ответственности. В политическом плане он раньше или позже ведет к тоталитарному правлению. В экономическом плане он будет серьезно препятствовать росту благосостояния или даже вызывать обнищание" .
  В хайековском описании стоит выделить два принципиальных момента. Первое: фундаментом всех прав и свобод личности оказывается свобода экономическая; с ее уничтожением рушится все здание цивилизации. Второе: утверждение тоталитаризма - неизбежный результат переноса на современное общество принципов, по которым живут автономные организации типа фабрики или армии, а кровавые приметы тоталитарных режимов прямо вытекают из возвышенного и, на первый взгляд, безобидного стремления переустроить жизнь общества в соответствии с некоей единой, рациональной, наперед заданной целью.
  Итак: установление тоталитарного строя, подчеркивает Хайек, не входит в сознательные замыслы проектировщиков светлого будущего; это - непредумышленное, никем не предполагавшееся следствие их попыток сознательно управлять обществом по единому плану. В свое время А. Смит показал, как благодаря "невидимой руке" рынка индивиды, движимые частным интересом, могут способствовать достижению общего блага, что является непреднамеренным и непредусмотренным итогом их деятельности. На пути к тоталитаризму действует механизм, как бы выворачивающий наизнанку принцип "невидимой руки": здесь стремление к общему благу приводит к ситуации, которую также никто не предви-дел,но которая противоположна интересам отдельного человека.
  4
  Сам Хайек относил "Дорогу к рабству" к жанру политического памфлета и рассматривал работу над ней как короткий эпизод, как временное отступление от деятельности, которую считал для себя основной, - исследований в области чистой экономической теории. Он не мог предположить, что ее публикация так сильно повлияет на его жизнь и дальнейшую профессиональную карьеру. Однако в интеллектуальной атмосфере той эпохи, когда слово "планирование" воспринималось буквально как панацея от любых социальных бед, выход в свет "Дороги к рабству" произвел эффект разорвавшейся бомбы.
  Хайековские издатели не рассчитывали на коммерческий успех книги и в лучшем случае надеялись продать не более 1-2 тысяч экземпляров. Вопреки их ожиданиям она сразу же превратилась в бестселлер и была полностью раскуплена всего за месяц; спрос оказался настолько велик,что и в Великобритании,и в США в течение первого же года пришлось допечатать несколько дополнительных тиражей, которые также мгновенно разошлись. Но и это не все. Макс Истмен, известнейший публицист, бывший в свое время пра-воверным коммунистом, подготовил для журнала Reader's Digestпопулярную версию "Дороги к рабству",изданную почти миллионным тиражом, а журнал Look решил даже выпустить по ее мотивам комикс! На волне этого успеха Хайека пригласили с лекционным турне в США, где ему нередко приходилось выступать перед тысячными аудиториями .
  Почувствовав серьезную опасность сторонники левых взглядов - лейбористы в Великобритании, прогрессисты в США - развернули против Хайека настоящую кампанию травли. В ход пошел стандартный набор ярлыков: его клеймили как реакционера, ненавистника демократии, ставленника финансового капитала, противника социального прогресса и т.д. С позиций сегодняшнего дня враждебность, с которой "Дорога к рабству" была воспринята подавляющим большинством ведущих интеллектуалов Запада, кажется почти неправдоподобной. Высказанные Хайеком предостережения натолкнулись на глухую стену непонимания, по скольку явно шли вразрез с духом эпохи. О глубине их неприятия свидетельствуют даже не столько публичные оценки, которыми было встречено появление книги, сколько личные признания многих его современников,не предназначавшиеся для сторонних глаз.
  В 1945 года И. Берлин в письме из Вашингтона, где он находился на дипломатической службе, сообщал, что "еще читает этого ужасающего доктора Хайека". Известный экономист Г. Минз приз-навался,что смог одолеть только первые пятьдесят страниц "Дороги к рабству" и что больше он переварить не в силах. А философ Р. Карнап в письме к другу Хайека К. Попперу недоумевал: "Я несколько озадачен вашим выражением признательности фон Хайе-ку. Сам я его книги не читал, хотя здесь в США ее много читают и обсуждают; но хвалят ее по большей части поклонники свободного предпринимательства и неограниченного рынка, тогда как все левые считают его реакционером".
  Не приходится удивляться, что последствия неожиданно об-рушившейся на Хайека славы оказались неоднозначными. С одной стороны, сам того не желая он превратился из типичного кабинетного исследователя в публичную фигуру - к нему начали прислушиваться политики и проявлять интерес пресса. С другой стороны, в академических кругах его стали воспринимать скорее как публициста,чем как "чистого" ученого. По словам самого Хайека, "Дорога к рабству" полностью дискредитировала его в профессиональном отношении и стала причиной последующей многолетней изоляции в научном мире.
  Выразительным примером того, как резко аргументация Хайека диссонировала с коллективистской ортодоксией той эпохи и с каким трудом она доходила до сознания его современников, может служить реакция Дж. М. Кейнса. Этот случай представляет особый интерес не только потому, что в течение многих лет Кейнс выступал главным антагонистом Хайека (хотя личные отношения между ними всегда оставались вполне дружескими), но и потому, что он, по общему признанию, был человеком с чрезвычайно неза-висимым и нестандартным мышлением, никогда не боявшимся идти против течения и даже находившим удовольствие в том, чтобы шокировать окружающих своими неожиданными и парадоксальными суждениями.
  Кейнс прочитал "Дорогу к рабству" во время поездки на Бреттон-Вудскую конференцию и сразу же направил Хайеку подробное четырехстраничное письмо . Начиналось оно так: "По моему мнению, это великолепная книга. Мы все должны быть благодарны вам, так хорошо сказавшему то, что так необходимо было сказать... В моральном и философском отношении я практически полностью согласен со всем, что в ней говорится; и не просто согласен, но и глубоко тронут ею".
  Когда позднее содержание этого письма стало достоянием гласности, многочисленные поклонники Кейнса были неприятно удивлены. Однако Кейнс с первых же строк четко обозначает границы своей солидарности и ясно дает понять, что его высокая оценка относится только к моральным и философским аспектам "Дороги к рабству". Кейнс и Хайек остаются единомышленниками лишь до известного предела: хотя оба выражают готовность защищать одни и те же ценности, способы их защиты видятся им совершенно по-разному. Ответы, которые они дают на критический вопрос, что же должно составлять экономическую и институциональную основу свободного общества, оказываются далеко неодинаковыми. Так, Кейнс остался глух к хайековским доводам о врожденной неэффективности командной экономики - в своем письме он высказывает предположение, что с чисто экономической точки зрения плановая система скорее всего окажется эффективнее рыночной. Правда, он соглашается, что для этого, вероятно, пришлось бы пожертвовать свободой, и признается,что лично ему подобная жертва кажется неприемлемой.
  Хорошо известно, что Кейнс не был социалистом: сам он предпочитал , чтобы в нем видели "реалиста", продолжающего и развивающего традиции классического либерализма. Хотя он и выступал за резкое расширение экономических функций государства, для него это было всего лишь практическим способом, как можно спасти индивидуализм и избежать полного разрушения рыночной системы. Следуя этим путем,полагал Кейнс, совсем необязательно жертвовать свободой: "Я должен сказать, - обращается он к Хайеку, - что нам нужно не полное отсутствие планирования и даже не меньше планирования; на самом деле нам почти наверняка нужно больше планирования. Но это планирование должно проводиться в обществе, где возможно большее число людей - как лидеров, так и тех, кто за ними следует - полностью разделяли бы ваши моральные убеждения".
  В этом пассаже с предельной отчетливостью проступает разница в исходных социально-философских установках Кейнса и Хайека. Если для Кейнса главное, чтобы обществом руководили "хорошие люди", то для Хайека - чтобы оно регулировалось "хорошими институтами". Выбирая между "дискрецией" и "правилами", Кейнс делает ставку на первое, тогда как Хайек - на второе . Кейнс был вполне искренне убежден, что пока власть находится в руках достойных людей, обладающих высокими моральными качествами, никакая проводимая ими политика (включая всеобъемлющее экономическое планирование) не сможет подорвать основ свободного общества - даже если в руках людей, лишенных морали, такая политика была бы чревата самыми катастрофическими последствиями . Убежденность Кейнса заставляет усомниться, так ли уж внимательно он прочитал главу X "Дороги к рабству" ("Почему к власти приходят худшие"), где Хайек подробно разъясняет,
  
  19 Впервые дилемма "дискреция или правила" была сформулирована
  известным американским экономистом Г. Саймонсом применительно к принципам
  денежной политики.
  почему в условиях системы централизованного планирования люди, отличающиеся высокими моральными качествами, неизбежно будут проигрывать и уступать место людям,полностью свободным от каких-либо нравственных ограничений. И правда: трудно поверить, что при "плохих" институтах власть может удержаться в руках "хороших" людей.
  Но свой главный упрек Кейнс высказывает в конце письма: "Я подхожу, наконец, к тому, что считаю единственным серьезным критическим замечанием по поводу вашей книги. То здесь, то там вы признаете, что суть проблемы заключается в знании границы [между допустимым и недопустимым вмешательством государства]. Вы соглашаетесь с тем, что такая граница должна где-то проходить. Но вы не даете нам никакого руководства, где же все-таки ее следует проводить. Если вы признаете, что никакие крайние варианты невозможны и что такая граница должна существовать,T исходя из вашей же собственной логики вам бы следовало ее указать".
  Отчасти это упрек справедлив, но лишь отчасти. Книга Хай-ека с самого начала задумывалась как полемическая,как своеобразная попытка деконструкции социалистического проекта и позитивная программа либеральной политики набросана в ней лишь эскизно. И все же нельзя сказать,что в "Дороге к рабству" контуры такой программы полностью отсутствуют.
  Отправным пунктом в ее разработке можно считать хай-ековскую критику принципа laissez-faire, который традиционно считался ключевым пунктом либерального кредо. К сожалению, сводя все к вопросу о масштабах государственного вмешательства, этот принцип, по оценке Хайека, нередко приносил больше вреда, чем пользы: "Наверное, ничто так не повредило либерализму, как настойчивость некоторых его приверженцев, твердолобо защищавших какие-нибудь эмпирические правила, прежде всего laissez-fai-re" . Выдвигая его на первый план, сторонники либерализма как бы изначально отдавали инициативу в руки своих противников, оставляя самим себе только возможность обороняться. Еще более суще-ственно,что этот принцип говорил почти исключительно о том, почему государство не должно вмешиваться, но он мало что говорил о том,когда и как оно должно действовать: "Вопрос,должно ли государство "действовать" или "вмешиваться", представляется бессмы-
  
  сленным, а термин "laissez-faire", как мне кажется, вводит в заблуждение, создавая неверное представление о принципах либеральной политики... Когда государство контролирует соблюдение стандартов мер и весов (или предотвращает мошенничество каким-то другим путем), оно, несомненно, действует. Когда же оно допускает насилие,например,со стороны забастовочных пикетов,оно бездействует. В первом случае оно соблюдает либеральные принципы, во втором - нет"22 .
  По Хайеку, действительно фундаментальным следует считать вопрос не о пределах, а о характере деятельности государства. Вот почему вместо лозунга laissez-faire он предлагал строить либеральную программу вокруг другого,гораздо более широкого и общезначимого принципа - принципа "правления права" (the rule of law)23. Правление права - не свод законов, а мета-правовая концепция, по позднейшему определению Хайека. Высшей инстанцией в ней провозглашается право как таковое, а его требования признаются обязательными для всех членов общества и социальных институтов, включая и органы политической власти. Этот принцип предполагает, что в обществе должны действовать универсальные долговременные "правила игры", исключающие любые формы дискриминации (как негативной, так и позитивной) и сводящие к минимуму зону произвольных действий государства: он ".. .ограничивает возможности правительства, не дает ему произвольно вмешиваться в действия индивидов, сводя на нет их усилия. Зная правила игры, индивид свободен в осуществлении своих личных целей и может быть уверен, что власти не будут ему в этом мешать" . По существу принцип правления права очерчивает границы сферы частной жизни (domain of privacy) от вторжений как государства, так и других индивидов. В ее пределах каждый человек может принимать решения полностью по своему усмотрению и свободно экспериментировать с различными жизненными стилями.
  Конечно,вопросы о характере и о масштабах деятельности государства тесно взаимосвязаны. Нетрудно убедиться, что кон-
  
  22 С. 98 наст. изд.
  23 В настоящем издании в качестве русского эквивалента этого английского
  словосочетания используется термин "правозаконность". Другие возможные и ча-
  сто встречающиеся варианты - "верховенство права" и "правовое государство".
  цепция правления права накладывает весьма жесткие ограничения на возможности государственного активизма и таким образом дает достаточно четкий ответ на вопрос Кейнса о допустимых и недопустимых (с последовательно либеральной точки зрения) формах "планирования". Она требует, чтобы государство всегда и во всех случаях действовало "беспристрастно", т.е. не предоставляло никаких привилегий каким-либо группам, отраслям или регионам за счет других групп, отраслей или регионов. Отсюда - ее врожденная несовместимость с идеей централизованного плани-рования. Ведь для выполнения "плановых заданий" необходимо, чтобы государство изымало ресурсы у одних и наделяло ими других; чтобы оно предписывало одним делать то, что запрещено делать другим; чтобы одни получали от него поощрения за то же, за что подвергались бы санкциям другие. Разница принципиальна: если плановая система ориентирована на достижение конкретных, заранее определенных целей, то система правления права - на со-блюдение абстрактных "правил игры", в рамках которых сами индивиды имеют возможность выбирать и цели, и средства для их достижения.
  Впрочем, как показывает Хайек, идеал правления права не сочетается не только с собственно тоталитарными проектами переустройства общества. Он исключает также любые формы так называемой "промышленной" политики, смысл которой сводится к селективной поддержке государством тех или иных "избранных" отраслей, регионов или видов бизнеса. Не находится в нем места и для огромного множества частных интервенционистских мер, будь то субсидирование фермеров или установление квот во внешней торговле,учреждение государственных монополий или дифференцированные ставки налогообложения, к которым так охотно прибегают правительства едва ли не всех стран мира.
  Дальнейшей разработке позитивной программы свободного общества (возможно, не без влияния замечаний, высказанных Кейнсом) посвящены главные труды Хайека позднего периода - "Основной закон свободы" и "Право,законодательство и свобода". И все же значение первой попытки, предпринятой им в "Дороге к рабству", трудно переоценить. Переориентация - от принципа laissez-faire к принципу правления права - позволила освободить либеральную доктрину от налета узкого экономизма, вписать ее в гораздо более широкий исторический, социальный и культурный контекст и придать ей остро современное звучание.
  
  Хайек был последовательным противником историцизма - представления о том, что история человечества жестко запрограммирована на прохождение через строго определенную последовательность эпох, или стадий развития . В "Дороге к рабству" он не раз возвращается к мысли, что никакой "железной поступи истории" не существует и что сама идея исторической необходимости несостоятельна, в какие бы теоретические одежды она ни рядилась.
  Каково же было удивление Хайека, когда многие критики начали приписывать ему как раз то, против чего он выступал, - веру в существование неотвратимых законов истории, которым подчинено развитие человеческого общества. Из "Дороги к рабству" был вычитан тезис, получивший позднее даже специальное обозначение: the inevitability thesis - "тезис о неизбежности". Из хайековских рассуждений будто бы следовало, что при малейшем отклонении от системы свободного предпринимательства ситуация должна становиться абсолютно безвыходной: общество начнет неудержимо катиться по наклонной плоскости, пока в конце концов не придет к запрограммированному тоталитарному финалу. Естественно, опровергнуть этот тезис не составляло большого труда - для этого было достаточно сослаться на пример тех стран, где растущее вмешательство государства в экономику не сопровождалось возникновением тоталитарных режимов, наподобие гитлеровского или сталинского. Отсюда делался вывод, что аргументация Хайека в принципе несостоятельна и все, что он говорил в "Дороге к рабству", можно не принимать всерьез.
  Протесты Хайека - что его книга не пророчество, а предостережение, что дорога к тоталитарному обществу становится неотвратимой только в том случае, если мы сами мыслим тоталитарно, что смысл "Дороги к рабству" вовсе не в том, что вступив однажды на путь, ведущий к тоталитаризму, уже невозможно с него сойти, а в том, что чем дальше мы по нему заходим, тем труднее вернутся назад, - оставались не услышанными. Мнение, что хайековские доводы о связи экономической и политической свободы противоречат очевидным фактам и потому могут рассматриваться только как курьез, сделалось общим местом, которое на протяжении десятилетий некритически воспроизводилось в сотнях монографий, статей и даже учебников.
  Попытки Хайека помешать распространению этой ложной интерпретации не имели особого успеха. Почему так происходило, становится понятно на примере его переписки с П. Самуэльсоном, виднейшим представителем неокейнсианства, одним из первых лауреатов Нобелевской премии по экономике и автором самого популярного в мире учебника по экономической теории. В своей "Экономике" Самуэльсон несколько раз возвращался к обсуждению "тезиса о неизбежности",чтобы в самом конце продемонстрировать его очевидную несостоятельность . Убеждать в этом призван был график с индексом "политической свободы" по одной оси и индексом "экономической свободы" по другой, точки на котором представляли различные страны в разные периоды их истории. Нечего и говорить, что Хайек счел бы абсурдной саму идею количественного измерения свободы. Но странностей в конструкции Самуэльсона хватало и без этого: никаких пояснений,как конкретно производились замеры политической и экономической свобод, в "Экономике" не предлагалось; из представленных в ней оценок следовало,что в гитлеровской Германии экономической свободы было примерно столько же, сколько в США образца 1953 года или Великобритании образца 1980 года,и гораздо больше,чем в Великобритании образца 1948 года или Швеции образца 1980 года; но что самое поразительное - страны с плановой экономикой вообще игнорировались, как если бы их и не существовало! При взгляде на построенный таким образом график у читателя неизбежно возникало впечатление, что если между политической и экономической свободой и существует какая-то связь, то скорее отрицательная, чем положительная: чем больше одной, тем меньше другой, и наоборот. А, значит, хайековскую аргументацию можно было смело считать "фактически" опровергнутой.
  В начале 1980-х годов,полагая,что именно "Экономика" Са-муэльсона послужила главным источником искаженных представлений о "Дороге к рабству" (что, конечно же, было преувеличением), Хайек направил ему раздраженное письмо. Он писал:
  Дорогой профессор Самуэльсон,
  боюсь,что проглядывая 11-е издание вашей "Экономики" я, как мне кажется, обнаружил источник голословного утверждения о моей книге "Дорога к рабству", с которым я
  постоянно сталкиваюсь, которое вызывает у меня возмущение и которое я могу рассматривать только как злонамеренное искажение, с помощью и удалось которого во многом дискредитировать мою аргументацию. На стр. 813 и затем 827 вы заявляете, будто я утверждаю,что "любой шаг от рыночной системы в сторону социальных реформ в рамках государства благосостояния неизбежно [sic] толкает нас на путь, который должен закончиться созданием тоталитарного государства" и что "всякая государственная модификации рынка laissez-faire неизбежно должна вести к политическому рабству". Для меня непостижимо, как добросовестный читатель моей книги может заявлять это, когда с первого же ее издания, буквально в самом начале, я говорю: "Не настаиваю я и на неизбежности того или иного пути. (Если бы дело обстояло так фатально,не было бы смысла все это писать.) Я утверждаю,что можно обуздать определенные тенденции, если вовремя дать людям понять, на что реально направлены их усилия", а двумя страницами раньше поясняю: "Но хотя нам предстоит еще долгий путь, надо отдавать себе отчет, что с каждым шагом будет все труднее возвращаться назад". Полагаю, заглянув в мою книгу еще раз, вы должны будете признать,что ваше заявление абсолютно безосновательно и что оно, вероятно, стало главной причиной того предубеждения, которое по-мешало многим принимать мои доводы всерьез. Боюсь, я не в состоянии относиться к этому спокойно. Создав этот миф, вы нанесли такой большой ущерб развитию общественной мысли, что я вынужден настаивать на вашем публичном отказе от своих слов и публичном извинении в такой форме,при которой оно оказалось бы соразмерно масштабам распространения вашей книги. Искренне ваш, Ф. А. Хайек.
  В ответ Самуэльсон направил чрезвычайно любезное письмо, где выражал готовность внести необходимые поправки и заверял Хайека в своем неизменном и глубоком уважении: "Я сожалею, что в своем кратком обсуждении в "Экономике" мне не удалось должным образом передать ваши взгляды, изложенные в "Дороге к рабству". Я с восхищением отношусь к вам как экономисту, социальному философу, ученому с широкой эрудицией и просто какк личности. Когда вскоре я приступлю к подготовке 12-го издания своего учебника, я обязательно перечитаю "Дорогу к рабству" с вашим письмом в руках. И я постараюсь сделать все,что в моих силах, и так переработать все относящиеся к ней комментарии,чтобы они правильно отражали смысл того, что вы собирались сказать. Предыдущая фраза представляет то,что можно считать моим стандартным ответом любому автору, жалующемуся, что я неточно отразил его мысли. Но поскольку вдобавок за долгие годы я столь многое почерпнул из ваших работ, я приложу особые усилия к тому, чтобы наилучшим образом изложить ваш тезис".
  Заканчивалось письмо Самуэльсона следующим признанием: "Мне приятно сознавать,что хайековский мессидж получает все более широкое признание в профессиональном сообществе экономистов. И хотя Моисею не было дано вступить в землю обетованную, я надеюсь, что в наступившие 1980-е годы Фридрих Хайек может не без некоторого удовлетворения признать,что ему удалось избежать участи,постигшей Кассандру, - ясно видеть и понимать, что мир не услышал обращенных к нему предостережений".
  Поучителен финал этой истории. При следующем переиздании "Экономики" Самуэльсон убрал из основного текста прямые ссылки на "тезис о неизбежности",хотя и оставил упоминание о нем в пояснениях к своему графику . Сам график также претерпел изменения - на нем появились точки, представляющие ГДР и СССР. Правда, странностей от этого стало не намного меньше - по Саму-эльсону получалось, что с точки зрения экономической свободы ФРГ середины 1980-х годов была ближе к гитлеровской Германии, чем к современным США; что в дореволюционной России экономика была гораздо менее свободной, чем при нацистском режиме в Германии или при коммунистических режимах в ГДР и СССР в 1985 году; и т.д. И все же теперь график наводил на несколько иную мысль - что никакой связи между политической и экономической свободой просто не существует. Отсутствие такой связи,по мнению Самуэльсона, должно вселять оптимизм:".. .наше прочтение истории, - заключал он, - является более осторожным, но и более оптимистичным, чем хайековское. Нет сомнений, что тоталитарные режимы способны подавлять как экономическую, так и политическую свободу. Но современная демократия, действующая с осмотрительностью и разумно применяющая накопленный опыт, может взять лучшее из обоих миров. Ей под силу исправить худшие недостатки рыночной экономики. И в то же время она может сохранить все то лучшее, что никогда не измерить никаким ВВП: свободу слова, свободу меняться и свободу строить жизнь по своему соб-ств енному выбору" .
  Остается добавить, что из всех последующих переизданий "Экономики" упоминания о хайековской "Дороге к рабству" вообще исчезли.
  6
  По признанию Ф. Хайека, он долго ждал, но так и не дождался от социалистов рационального ответа на свои аргументы. На Западе гипноз идеи централизованного планирования рассеялся уже к концу 1940-х годов,хотя для ее окончательного ниспровержения понадобилось несколько десятилетий опыта "реального социализма". Отсюда, однако,не следует, что предостережения Хайека утратили силу.
  Дело в том, что когда он писал "Дорогу к рабству", идея социализма связывалась с вполне определенной программой действий - обобществлением средств производства и централизованным управлением ими. В послевоенный период этот "горячий", по терминологии Хайека, социализм начал постепенно вытесняться "холодным" социализмом - "мешаниной из взаимопротиворечи-вых и во многом непоследовательных идеалов... под маркой "государства всеобщего благосостояния"" . Здесь уже речь идет не о социализации экономики,а об установлении "справедливого" распределения доходов с помощью налоговых рычагов и разного рода социальных программ, организуемых и финансируемых государством. Иными словами, под некую идеальную схему подводится не процесс производства (как в первоначальном социалистическом проекте), а структура распределения. Распространена точка зрения (собственно ее и выражал в своем учебнике П. Самуэльсон),что со-циализм шведского образца с развитыми институтами "государства благосостояния" опроверг тезис Хайека о государственном интервенционизме как пути соскальзывания к тоталитарному строю. Однако,как был убежден Хайек,отказ от планомерной всеобъемлющей ломки всего общественного устройства в пользу постепенного
  28 Ibid. P. 779.
  
  и бессистемного разрастания государственного регулирования хоть и делает движение к тоталитаризму более медленным и окольным, но не отменяет его.
  В своих позднейших работах Хайек уделяет много места полемике с идеологией "государства благосостояния". С его точки зрения, намеченная цель - достижение справедливой структуры распределения благ - сама по себе иллюзорна. В рамках рыночного порядка понятие социальной, или распределительной, справедливости в принципе лишено смысла. Оно наполняется реальным содержанием только в условиях централизованной экономики, где некий орган определяет долю совокупных благ, причитающуюся каждому члену общества, так что погоня за миражом "социальной справедливости" как раз и может привести к постепенному формированию подобной системы. Сочетание "государства благосостояния" с господством неограниченной демократии, предупреждал Хайек, резко повышает опасность постепенного "вползания" в тоталитарное общество.
  В случае "холодного" социализма государство указывает производителям не столько на то, что им следует делать (как при централизованном планировании), сколько на то, чего им делать нельзя. Но эти указания могут воплощаться в такую плотную сеть административных регламентаций и монопольных структур, что созидательные силы рыночного порядка окажутся парализованы.
  Но главное даже не в этом: чтобы добиться желательной структуры распределения,государство должно прибегать к контролю за ценами и доходами, устанавливать налоговые послабления и финансировать программы социальной помощи, направленные на поддержание или повышение уровня благосостояния определенных групп. Но вслед за этим оно начинает испытывать давление,ис-ходящее от других групп, стремящихся к получению аналогичных преимуществ; стоит только освободить от налогов предпринимателей одной отрасли, того же потребуют для себя предприниматели смежных отраслей; стоит только выделить помощь одному региону, на то же станут претендовать соседние регионы и т.д.
  Инерция безостановочного разрастания "государства благосостояния" настолько велика, что с определенного момента рыночный порядок может перерождаться в промежуточную структуру, именуемую Хайеком "корпоративной", или "синдикалистской", системой. Раздираемая изнутри бесконечными распределительными конфликтами, она предстает в отличие от рыночной экономикине как игра с положительной, а как игра с нулевой суммой. Государство здесь уже достаточно властно, чтобы подавлять свободу отдельного человека, но недостаточно могущественно, чтобы противостоять давлению сплоченных групп, объединенных отраслевыми, профессиональными или политическими интересами. Это как бы непрекращающаяся гражданская война, пусть и ведущаяся (пока) мирными средствами. По достижении такого состояния, как показано в "Дороге к рабству", движение в сторону тоталитарного общества становится практически неудержимым. И рыночный порядок, и тоталитарный строй представляют собой относительно устойчивые образования; в отличие от них корпоративная система - образование крайне нестабильное и неупорядоченное. Она не способна просуществовать сколько-нибудь долго, и переход от нее к тоталитарному строю в первое время ощущается большинством населения как явное благо.Интересно отметить,что,по мнению некоторых новейших историков, в Веймарской республике был осуществлен один из самых ранних опытов по созданию "государства благосостояния" (задолго до того,как появился сам термин) и именно это сделало ее практически неуправляемой30. Система неограниченной демократии имеет тенденцию превращаться в арену торга привилегиями и перераспределительными программами между организованными группами со специальными интересами и политиками, борющимися за привлечение голосов избирателей.
  Доходы многих групп начинают отныне определяться не рынком, а ходом политического процесса. Каждая группа настаивает, чтобы ее вознаграждение соответствовало тому, чего она, по ее собственному мнению, "заслуживает", - т.е. чтобы оно не расходилось с ее представлением о "справедливом" доходе: "Всемогущая демократия фактически неизбежно ведет к своего рода социа-лизму,но к социализму,которого никто не хочет... не оценка заслуг отдельных лиц или групп большинством [потребителей на рынке], но мощь этих лиц или групп, направленная на выбивание из прави-тельства особых преимуществ, - вот что определяет теперь распределение доходов" . Неспособность правительства в условиях не-
  30 К этому стоит добавить, что многие трудности, с которыми пришлось стол-
  кнуться бывшим социалистическим странам при переходе к рынку, были напрямую
  связаны с тем, что к моменту крушения плановой системы в них, по удачному выра-
  жению Я. Корнаи, было сформировано "преждевременное зрелое государство бла-
  госостояния" (premature welfare state).
  
  ограниченной демократии противостоять требованиям организованных групп в конечном счете делает общество неуправляемым: "...никакое жизнеспособное общество не в состоянии вознаграждать каждого в соответствии с его собственной самооценкой. Об-щество,в котором все выступают как члены организованных групп с целью понуждать правительство оказывать им поддержку в получении того, что им хочется, саморазрушительно"32.
  В то же время Хайек специально подчеркивал, что его предо-стережения не следует понимать как призыв к отказу от любых возможных новаций и экспериментов в социальной сфере. Легко убедиться, что практические предложения, выдвинутые им в "Дороге к рабству", перекликаются со некоторыми программами, которые принято объединять под рубрикой "государства благосостояния". И хотя позднее сам Хайек расценивал часть своих предложений как неоправданную уступку господствующим представлениям и приз-навался,что в тот период еще не полностью избавился от многих интервенционистских предрассудков, он тем не менее никогда не отри-цал,что отдельные реформы в рамках "государства благосостояния" имеют достойные цели и могут быть успешно осуществлены на практике . И в этом не было непоследовательности или измены принципам: в конце концов Хайек всегда настаивал на том, что рыночная система способна успешно функционировать только при наличии адекватной институциональной рамки.
  Вместе с тем он в отличие от многих ясно видел, что за лозунгами "государства благосостояния" скрывается множество элементов прежнего социалистического наследия, несовместимых с сохранением свободного общества (таких, например, как требование добиться строго определенной структуры распределения доходов в соответствии с некими мифическим критериями "социальной справедливости"). Поэтому, предупреждал Хайек, мы должны быть крайне осторожны при выборе как целей,так и средств,чтобы не соблазниться коллективистскими рецептами, сулящими быстрый и легкий успех, и не загнать себя в ситуацию, из которой потом будет почти невозможно выбраться.
  Особое внимание Хайек обращал на неизбежные сдвиги в психологии людей, когда они приучаются пользоваться патерналистскими благодеяниями, которыми оделяет их государство. Он
  32 Ibid
  
  опасался, что новые поколения, воспитанные на идеалах "государства благосостояния", утратят понимание смысла и значения рыночных институтов и начнут рассматривать их как помеху, которую необходимо устранить. И тогда привычка к зависимости от государства, утрата предпринимательского духа, ослабление личной инициативы и ответственности в какой-то момент могут подтолкнуть к настолько кардинальным изменениям политической системы,что "холодный" социализм станет мало отличим от "горячего".
  В отличие от оценки системы централизованного планирования, предостережения Хайека по поводу роста "государства благосостояния" долгое время не принимались всерьез. Развитие социальной инфраструктуры рассматривалось как очевидное и безусловное благо. Лишь в 1980-е годы последствия ее непомерного разрастания были наконец осознаны. Судя по множащимся проектам приватизации "государства благосостояния", он, похоже, и в данном случае оказался дальновиднее своих прогрессистских критиков.
  Как уже говорилось,основной тезис "Дороги к рабству" нередко понимался в том смысле, что достаточно любого незначительного вмешательства государства в жизнь общества, чтобы перспектива установления тоталитарного режима стала неизбежной. Но Хайек хотел сказать своей книгой вовсе не это.Английская пословица, которую он любил приводить, гласит: "Кто не совершенствует своих принципов, тот попадает в лапы к дьяволу". Движение к тоталитаризму оказывается неотвратимым, когда условия существования либерально-рыночного порядка слепо принимаются как данность и игнорируются лежащие в его основе исходные принципы, постоянно нуждающиеся в осмыслении,защите и дальнейшем развитии. По Хайеку, нельзя противостоять тоталитаризму, пребывая на одном и том же месте: для этого необходимо двигаться вперед - ксвободе.
  Ростислав Капелюшников
  Указатель
  Австрия, 9, 33, 145;
  социализм в Австрии,
  48, 124 автострады, 73-74 Актон,лорд, 13, 40, 88, 141,
  180, 210 альтруизм, 78, 203, 214 антикапитализм, 138, 145,
  168, 169 антисемитизм в Германии,
  148, 181-182.
  См. также евреи
  Балилла, 124
  Батлер,Р.Д.,The Roots of National Socialism ("Корни национал-социализма"), 167, 173 примеч.
  Бебель,Август, 168 примеч.
  безработица, 95, 111 примеч., 118, 131,
  136-137, 194, 199-201
  Бекер,Карл Л., 160 примеч.
  Беллок,Хилер, 41 примеч.
  Бенда, Жюльен, 187-188
  Бернэм,Джеймс, 115 примеч.
  билль о правах, 100
  Бисмарк, Отто фон, 168 примеч., 173, 176, 180
  благосостояние
  (индивидуальное и "общественное"),
  45, 51, 61, 71, 76, 95-96, 101, 110, 118, 121, 130, 200, 202, 206, 212,
  217-218. См. также
  потенциальное
  изобилие Брайт, Джон, 41 Брэди, Р. А., 187 примеч. Брюнинг, Генрих, 86
  буржуазия, 42 примеч., 163,
  168, 173-174
  Буркхардт, Якоб, 149 Вильсон (Уилсон),Вудро,
  184
  власть,18, 20, 223-24, 50-51 примеч., 80, 84-89, 90-92, 95-100, 103-110, 115-116, 118, 119-120, 139, 141-155, 156-166, 187 примеч., 188, 191, 206, 210, 212, 214, 216-219-225
  вмешательство
  государственное,
  59-60, 86, 97
  Возрождение
  см. Ренессанс война, военное время, 9, 11,
  14, 20, 24, 32-36, 39, 42, 139, 148, 153, 168-174, 177-178, 182, 184-186, 190, 195, 199, 200, 214, 220, 224-225, 227
  Войт,Ф.А., 52 Вольтер, 98
  Временный национальный комитет по вопросам экономики, Concentration of Economic Power ("Концентрация экономической мощи"), 66
  всемирный парламент, 214 примеч.
  ганзейские города, 153 Гегель, Георг Вильгельм
  Фридрих, 47, 183, 185,
  231
  Гейдрих, Рейнхард, 141
  Геринг, Герман, 173 Германия, 11-12, 14-15,
  32-33, 36-37, 47-48, 53-54,67-69, 73-74, 80, 86, 124, 126, 135-136, 138-139, 141, 144, 145, 153, 163, 167-195, 209,
  213;
  правозаконность
  в Германии, 9, 90
  примеч., 95, 98-100;
  социализм
  в Германии, 47-48,
  168-175;
  антисемитизм в Германии, 148,
  181-182
  гестапо, 155
  Гёте,Иоган Вольфганг, 36 Гиммлер, Генрих, 141 Гитлер, Адольф, 9, 11, 54, 86,
  96, 98, 172, 178, 181,
  182примеч., 185,
  204 примеч., 227 гитлеризм, 54, 168 Гитлерюгенд, 124 Гладстон,Уильям Эварт,
  148, 180, 207
  Гоббс,Томас,"Левиафан",
  186 примеч. государственный
  контроль за обменом
  валюты, 106-107
  примеч. государство всеобщего
  благосостояния, 9, 16,
  23 примеч. гражданские консультации
  (Citizen's Advice
  Bureaus), 21 Гумбольдт, Вильгельм фон,
  36, 175-176
  Дайси,А.В., 90 примеч., 180
  Дарлинг, судья, 99 Декларация прав человека,
  101
  демократия: демократия
  и планирование,75-88;
  демократия
  и социализм, 49-50 Дизраэли,Бенджамин, 119
  примеч., 207 диктатура, 24, 35, 49-52, 75,
  86-89, 99-100, 103,
  141-142, 194, 213
  дискриминация, 16, 95, 96 примеч., 100, 102, 107, 109, 216
  Дономора комитет, 82, 84
  примеч. Дополаворо, 124 доходы, 115 примеч., 192
  примеч. Друкер,Питер, 53, 160
  примеч. Дунайский бассейн, 215 Дьюи,Джон, 51 примеч.
  евреи, 145, 182 примеч., 187 примеч.
  Журнал национал-социа-листической ассоциации математиков, 177
  За марксистско-ленинское естествознание (журнал), 163
  законодательство, 59, 61,
  81-83, 84-85, 92, 100,
  215; делегирование законодательных полномочий, 85, 99 законы, 59-61, 90-102, 151 . См. также правозаконность занятость полная, 199-200 заработная плата, 68, 109,
  122, 139, 200-201 .
  См. также минимум защищенность
  социальная, 18, 56, 97,
  129-140, 191, 196
  Зомбарт,Вернер, 47, 68; Handler und Helden ("Торгаши и герои"),
  169-170
  империализм, 148, 173 примеч.
  инвестиции правительственные, 131
  индивидуализм, 41-43, 48,
  49-50, 78-80, 149-151, 166, 174, 181, 205;
  индивидуализм и коллективизм, 56-64 инженерного проетиро-вания, методы, 134 инквизиция, 164 интернационализм, 48,
  147-148, 168
  Истмен, Макс, 52, 115 примеч., 116-117
  Италия, 14-15, 36-37, 39, 42, 43, 53-54, 68, 73, 100, 124, 126, 144, 208-209, 212
  Кант, Иммануил, 98
  капитализм, 36, 48, 63, 67-68, 90, 115 примеч., 117, 145; капитализм и демократия, 88
  Карлейль,Томас, 36, 167, 207
  Карр,Э.Х., 156, 220;
  Conditions of Peace ("Условия мира"), 183, 184-186, 220 примеч.; Twenty Years' Crisis ("Двадцатилетний кризис"), 148 примеч.,
  183-184
  картели, 67 Квислинг, Видкун, 53 Кейнс, лорд, 181 Кельсен,Ганс, 9 Киллингер, Манфред фон,
  141
  Кларк, Колин, 111 примеч.
  классовая борьба:
  международная, 163, 215-216; "классовая борьба наизнанку",
  126-127
  клубы "любителей книги" в Англии, 125 примеч.
  Ко бден, Ричард, 41
  коллективизм, 56, 147; индивидуализм и коллективизм, 56-64
  колониальная политика, 214 примеч.
  коммерция, 42;торговые города в Германии, 153
  коммунизм, 9; коммунизм и фашизм, 15, 24,
  51-53, 76, 153
  конкурентный социализм,
  62-63
  конкуренция, 44 , 59-71,
  107, 109-122, 126, 130-131, 134, 136-138, 150, 184-185, 191-197,
  211 ; "слепота" конкуренции, 114
  консерватизм, 18, 195
  Конт,Огюст, 43, 167
  контроль за потреблением,
  107
  концентрационные лагеря,
  155, 182 примеч. концентрация
  производства, 65-67 корпоративное
  государство, 159, 172 корпоративное общество,
  190
  корпорации:
  законодательство о корпорациях, 61
  Корш, Карл, 177 примеч.
  Крафт дурх Фройде (Kraft durch Freude), 124
  Криппс,сэр Стаффорд, 86
  Кроутер, Дж., 164, 188
  кулаки, 145
  Лаваль,Пьер, 53 Ласки, Гарольд Дж., 9,
  81-82, 139, 194-195
  Лассаль, Фердинанд, 168,
  169
  Левиафан
  см. Гоббс Лей, Роберт, 141 лейбористы, 12, 19, 21,
  23-25, 82, 148, 194
  Ленард, Филипп,
  "Немецкая физика
  в 4 томах", 163 Ленин (Ульянов),
  Владимир, 52, 119, 128 Ленш,Пауль,"Три года
  мировой революции",
  173-176 либерализм,8, 17, 18, 32, 37, 40-41, 44-46, 48, 49, 51, 54, 62, 76, 84 примеч., 108, 112, 131, 149, 156,
  168, 174, 176-178, 207,
  210
  Лига Наций, 225 Липпман, Уолтер А., 52 Лист, Фридрих, 47, 185 Локк, Джон, 41, 99 примеч. Льюис, У. Артур, 191 примеч.
  Макмиллана отчет, 40 Маколей, Томас Бабингтон,
  207
  Ман, Хендрик де, 127 примеч. Манхейм, К., 47, 86, 90, 160 Маркс, Карл, 47, 53, 117, 149,
  169, 171, 183, 185
  марксизм, 52, 54 примеч., 65,
  125, 162-163, 169, 168-171, 173, 188, 189
  Мейн, сэр Генри, 96 Мёллер ван ден Брук,
  Артур, 167, 175, 177
  меньшинство, 13, 34, 87,
  102, 116, 161, 165, 168
  Миллер, Уильям, 13 примеч. Милль,Джон Стюарт, 35,
  123, 207 Мильтон, Джон, 41, 196, 203, 208
  минимум (прожиточный, заработной платы),
  129-130, 132, 202, 215
  монополия, 17, 45, 63, 65-71,
  107, 119-120, 122, 136, 185, 189-195, 196, 218
  Монтень, Мишель де, 41 Морли, лорд Джон, 36 примеч., 180, 207
  Мосли, сэр Освальд, 86 Муссолини, Бенито, 53, 65,
  68, 159 Мэннинг,К.А.У.,220 примеч.
  Наполеон, 175 наука
  см. развитие науки Науманн, Фридрих,
  Mitteleuropa
  ("Центральная
  Европа"), 173 нацизм
  см. национал-
  социализм национализм, 145-147, 149,
  168-169
  национал-социализм (нацизм),7, 9, 12, 24, 32-37, 41, 48, 52-54, 94, 96, 120, 149, 163, 164, 182-184, 187, 211, 220;
  нацизм и фашизм ,
  32-33, 124, 126-128;
  социалистические корни нацизма,
  167-178
  Национальный совет по планированию (National Planning
  Board),14
  Нибур, Рейнгольд, Moral Man and Immoral Society ("Нравственный человек и безнравственное обще-ство"), 68 примеч.,
  147-148
  Нидерланды, 42, 43 Николсон, Гарольд, 179 Ницше, Фридрих, 147 Новалис, 37 примеч. Новый курс (New Deal), 14
  Оствальд,Вильгельм, 172
  Папен, Франц фон, 86 парламент всемирный
  см. всемирный
  парламент парламент, 81-86, 143 парламентаризм, 174, 176 парламентское осуждение
  (bill ofattainder), 100 партикуляризм, 146-147 Паунд, Эзра, 208 примеч. Перикл, 41
  Перси,лорд Юстас, 86 планирование, 14-15, 19-20,
  23-24, 47, 49, 56-59, 62-63, 65-75, 91, 93-95, 99-113, 116, 117-124,
  128, 131, 134, 136, 142,
  148, 158, 160, 163,
  165-166, 169, 180, 184,
  188, 190, 193, 208;
  планирование
  и демократия, 76-89;
  международное
  планирование,
  210-222
  плановая экономика, 14, 56,
  58, 63, 73-74, 85, 88, 111-112, 134, 150
  плановое общество, 58, 69,
  73-74, 81, 98, 103, 107, 118, 144, 172, 195
  Платон, 159, 181
  Пленге, Иоганн, 170-172, 173, 175; "Маркс
  иГегель",170
  послевоенные
  экономические проблемы, 210 сл.
  потенциальное изобилие,
  111, 185, 189, 196
  потребление
  см. контроль за
  потреблением правовое государство
  (Rechtsstaat),90
  примеч., 96 примеч. правозаконность, 96-102,
  219, 221, 224
  предсказуемость действий государства, 93-94,
  96-98
  привилегии, 18, 26, 36, 46,
  62, 92, 96, 97, 104, 128,
  129, 132, 136, 137, 194,
  202, 206
  Пристли, Джон Бойнтон,
  190
  производство см. контроль
  над производством пропаганда, 34, 51, 54, 62, 65,
  111, 138, 155, 156-157, 160, 161, 165, 184, 187-188, 191, 207-209, 221
  протекционизм, 67, 68, 173 профессии выбор, 101 профсоюзы, 126-127, 194, 200
  равенство, 50, 117, 120-121,
  128, 146, 157, 160, 185,
  196, 241 ; равенство перед законом, 96-97 развитие науки, 43, 162-164,
  186-187
  развитие новых технологий, 65-66, 71-72, 185
  разделение труда, 69-71, 112 рантье, 192 примеч. Рассел, Бертран, 149 Ратенау, Вальтер, 173 реализм исторический, 183 реальная политика
  (Realpolitik), 208, 223 Ренессанс, 41, 188 рестрикционизм, 94,
  136-137, 220, 222 риск, 113, 127, 134-138, 140, 154, 191, 205
  Роббинс, Лайонел, 66 примеч., 104 примеч., 211 примеч., 223 примеч.
  Родбертус, Иоганн Карл,
  168, 169 Россия, 9, 11, 14, 48, 52, 53, 100, 113 примеч., 115, 115 примеч., 145, 161, 163
  свобода, 50-51, 62 примеч., 84 примеч., 99 примеч., 106-107 примеч.,
  129-140, 160
  свобода
  предпринимательства,
  38, 43, 46, 61, 127, 138,
  202 примеч.
  свобода торговли, 48, 185 Сен-Симон, Клод Анри
  де Рувруа, 49, 50-51
  примеч. Сесил, лорд, 184 Сиджвик, Генри, 180, 223
  примеч. Смит, Адам, 41, 57-58, 62, 76 собственность частная,56,
  61, 62 примеч., 115-117 Соединенные Штаты
  Америки (США), 7,
  11-16, 32-33, 40, 66-68,
  111 примеч., 115 примеч., 141, 178, 181, 193, 202, 207-209, 225
  Сорель,Жорж, 159, 167 социализм: 12, 16, 18, 23-25, 34-37, 40, 49-55, 63, 111, 123, 125, 128, 147-149;
  значение термина "социализм", 9, 56-57; социализм в Германии, 47-48, 168-175;
  социализм в Австрии, 48, 124; социализм и демократия, 49-50; "конкурентный социализм", 62-63 примеч.
  См. также национал-социализм социалистические
  тенденции в Велико-британии и США,
  9-10, 16-17, 19-20, 23, 25
  справедливость
  социальная, 56-57, 95 средний класс, 125-127, 189,
  202
  сталинизм, 52-53 стандартизация, 72, 123 стимулирование, 60, 62, 67,
  104, 120, 133-134, 193
  сырье, 218 Тацит, 41
  Теннисон, Альфред, 223 технология
  см. развитие новых
  технологий
  Тойнби, Арнольд Джозеф,
  184
  Токвиль, Алексис Шарль Анри Морис Клерель
  де, 23, 29
  Томас, Айвор, 23 тоталитаризм, 14, 100 примеч., 159, 204 примеч.; тоталитаризм и экономический контроль, 103-113; тоталитаристы среди нас, 179-195 Трейчке, Генрих фон, 180 Троцкий, Лев, 115 примеч.
  труд
  см. разделение труда
  УоддингтонД.Х.Дгш Scientific Attitude ("Научный подход"),
  188-189
  Управление долины реки Теннесси, 216
  Уэбб, Беатрис, 81, 148-149, 161, 163, 207
  Уэбб, Сидней, 81, 148-149, 161, 163, 207
  Уэллс, Герберт, 100-101, 207; Future in America ("Будущее в Америке"), 171
  фабианцы, 148, 180, 219 фашизм, 142, 144, 187 примеч.; фашизм и коммунизм, 15, 24, 51-53, 76, 153; фашизм и нацизм, 33, 126-128; фашизм и социализм,
  54, 151 федерация, 210, 221-225 Фихте, Иоган Готлиб, 168,
  169
  Франклин, Бенджамин, 140 Франция,42, 49, 171, 186 Фрейер, Ганс, 175 примеч. Фрид, Фердинанд, Ende des Kapitalismus ("Капитализм"), 178 Фукидид, 41
  
  Хайнс, 141 Халеви, Эли, 75, 148 Харденберг, К. А. фон, 175 Хейнманн, Эдуард, 54
  цели и материальные обстоятельства,
  196-208
  Центральная Европа, 42,
  102, 143, 217 цены, 60-61, 66-67, 70, 107, 110, 121-122, 136, 193, 200-201, 218
  цивилизация (европейская, западная), 17, 38-43,
  48, 53, 68-72, 77, 142, 159, 175, 182, 188, 197-199, 201, 208, 223
  Цицерон, 41
  Чейз, Стюарт, 103 Чемберлен,Хьюстон Стюарт, 36, 167 Чемберлин, Уильям Генри,
  52
  Швейцария, 12, 224 Швеция, 9, 32 Шелер,Макс, 177 примеч. Шлейхер, Курт фон, 86 Шмитт, Карл, 96 примеч.,
  175 примеч. Шмоллер, Густав, 47 Шоу, Джордж Бернард, 149 Шпанн, Отмар, 175 примеч. Шпенглер, Освальд,
  Prussianism and
  Socialism
  ("Пруссачество
  и социализм"),
  175-177
  Штрейхер (Штрайхер), Юлиус, 141
  Экленд, сэр Ричард, Unser
  Kampf ("Наша
  борьба"), 190, 204
  примеч. экономический контроль
  и тоталитаризм,
  103-113
  Энгельс, Фридрих, 149 Эразм, 41
  Эштон, Э. Б., 100 примеч.
  Юм,Дэвид, 28, 41 Юнгер, Эрнст, 175 примеч.
  
  Blut und Boden ("кровь
  ипочва"),159 Bois-Reymond, Emil,Du, 187
  примеч. Borkenau,Franz, 147 примеч.
  Coyle, D. C., 134 примеч.
  Economic Journal, 181
  примеч. Economist, The, 24 Edelnazis, 178
  Feiler, Arthur, 119 примеч. Freizeitgestaltung, 113 примеч.
  Glocke,Die, 172 Grossraumwirtschaft, 185,
  213
  Hardenberg, Friedrich von,
  37 примеч. Herrenvolk (раса господ),
  213
  Hutt,W.H., 132 примеч.
  Jaffe,Edgar, 181 Janet, Paul, 50-51 примеч. Jennings, W. Ivor, 221 примеч. Jewkes, John, 25 примеч.
  Knight, Frank H., 155 примеч. Kolnai, Aurel, 175 примеч.
  laissez-faire, 40, 44, 59, 97,
  185, 221, 247
  Lange, Oscar, 150 примеч. Leistungsfahigkeit, 181 Lippincott,B.E.,150 примеч.
  Mackenzie, Findlay, 148 примеч.
  Michels, Robert, 53 примеч. Modern Law Review, 191
  примеч. Muggeridge, M., 119 примеч.
  Nature, 188
  New Order,219, 226
  New Statesman,220
  Pribram, K., 177 примеч.
  raison d'etat, 151 Roepke, W., 134 примеч.
  Schnabel, Franz, 186 примеч. Spectator, 180 примеч. Stewart, Dugald, 58 примеч.
  Tat, Die, 178
  Taylor,F.M.,150 примеч.
  Times, 179, 220
  Volksgemeinschaft (национальная общность),169, 177 примеч.
  Wieser,G.,124 примеч. Wilcox,C., 67 примеч.
  Zivilcourage (гражданское мужество),152
  ******
  ***
  ******
  *****Лед и пламя Кронштадта***http://www.kasparov.ru/material.php?id=56D69779BD1C5
  *Алексей Широпаев: Переплавленные Москвой вечевые колокола воскресли в корабельных рындах восставших линкоров
  update: 02-03-2016 (13:07)
  ******1921 год, по признанию Ленина, стал наиболее критическим годом для "пролетарской" диктатуры, поскольку тогда против нее выступили уже не "классовые враги" - белогвардейцы-реставраторы, а сами же русские рабочие и крестьяне, увидевшие антинародную суть "комиссародержавия". Именно тогда прозвучал лозунг Третьей, антибольшевистской революции. Крестьянские восстания в Сибири, повстанческая война на Тамбовщине, забастовки в Москве, в Питере и других городах - все это фрагменты общей картины массового народно-демократического сопротивления. В этом же ряду стоит и знаменитое Кронштадтское восстание.
  
  В феврале 1921 года в Петрограде начались мощные забастовки антибольшевистской направленности. Дело дошло до уличных волнений. Политическая обстановка стала настолько критической, что коммунисты ввели в Питере военное положение. Среди рабочих прокатились аресты. В ответ на это забастовал еще и знаменитый Путиловский завод. Ситуация стала угрожающей для большевистской власти в целом.
  
  О событиях в Питере узнали матросы Кронштадта, уже охваченные антибольшевистскими настроениями. Дело в том, что состав балтийских матросов изменился. Многие из них совсем недавно были крестьянами, и они получали из деревни нерадостные вести о коммунистическом произволе, продразверстке, голоде. Зная о настроениях в Кронштадте, ЧК создала там разветвленную сеть осведомителей, которые докладывали, что особо активную позицию занимают экипажи линкоров "Севастополь" и "Петропавловск". Именно эти корабли послали делегацию к питерским рабочим с целью узнать положение дел на месте, а не со слов лживых комиссаров-агитаторов.
  
  После возвращения делегации состоялся массовый митинг, по сути, народное вече на Якорной площади, собравшее порядка 16 тысяч человек. Казалось, над площадью гулял "древний новгородский ветер" (Клюев). Это было 1-го марта. Моряков пытался увещевать сам председатель ВЦИК Калинин, но был встречен выкриками "Пошел ты..., Калина!". Калинину и сопровождавшим его большевистским чинушам "указали путь" из Кронштадта. Был провозглашен лозунг "Вся власть Советам, а не партиям!", направленный против диктатуры РКП (б). Кронштадтцы требовали свободных выборов в Советы путем тайного голосования, свободы слова, собраний и союзов, свободы торговли и кустарного производства, полного отказа от антикрестьянской политики. Эта программа Кронштадтского восстания получила от большевиков причудливый ярлык "черносотенно-эсеровская".
  
  Кронштадтская газета "Известия ВРК" (Временного революционного комитета, созданного 2-го марта) писала в те дни: "Власть полицейского монархизма перешла в руки коммунистических проныр, принесших трудящимся вместо свободы постоянный страх перед камерой пыток ЧК, зверства которой намного превзошли зверства жандармского управления царского режима. После многих боев и жертв трудящиеся Советской России получили лишь удары штыков, пули и грубые окрики чекистских опричников". Кронштадтцы призывали свергнуть "диктатуру коммунистической партии с ее ЧК и государственным капитализмом".
  
  "Труженик, разве для того ты свергнул царизм и сбросил керенщину, чтобы посадить себе на шею опричников Малют Скуратовых с фельдмаршалом Троцким во главе?" - это из воззвания ВРК от 13-го марта.
  
  Как видим, кронштадтцы отлично понимали, что большевики - это всего лишь воспроизводство полицейско-бюрократических имперских архетипов, только в более радикальной форме. Кронштадт - это одно из проявлений неприятия большевизма с позиции третьей, народно-демократической силы. Ярчайшим выразителем подобных народных настроений был, конечно, Сергей Есенин. В одном из писем 1920 года он писал: "Мне очень грустно сейчас, что история переживает тяжелую эпоху умерщвления личности как живого, ведь идет совершенно не тот социализм, о котором я думал...". И позднее, в 1923-м, Есенин признавался: "Я перестаю понимать, к какой революции я принадлежал. Вижу только одно, что ни к февральской, ни к октябрьской, по-видимому, в нас скрывался и скрывается какой-нибудь ноябрь". В этом смысле характерно обращение Есенина в те годы к образу Пугачева; но особо примечателен романтический повстанец Номах из его драмы "Страна негодяев" - Номах это перевернутая фамилия Махно. Кстати, восставшие кронштадтцы рассчитывали на успех Махно, тогда еще активно боровшегося в Украине. Полевая радиостанция махновцев передавала в Кронштадт: "Приближается час соединения свободных казаков с кронштадтскими героями в борьбе против ненавистного правительства тиранов". Надеялись кронштадтцы и на Антонова с его повстанческой крестьянской республикой на Тамбовщине. Как и Махно с Антоновым, Кронштадт - это яркий феномен третьей позиции в раскладе сил гражданской войны.
  
  Итак, 2-го марта в ответ на попытку коммунистов захватить власть в крепости на делегатском собрании представителей был избран Временный революционный комитет во главе с матросом Петриченко по прозвищу "Петлюра" - выходцем из малоземельных крестьян Калужской губернии. Штаб восстания расположился на линкоре "Петропавловск". Тогда же, 2-го марта, большевики объявили Питер и Петроградскую губернию на осадном положении, а 4-го марта события в Кронштадте были официально объявлены "мятежом" со всеми вытекающими последствиями: большевики считали виновным все население "мятежной территории".
  
  После того, как большевики арестовали делегацию Кронштадта, прибывшую в Питер на переговоры, надежды на мирное развитие революции исчезли. В ответ на ультиматум большевиков осажденный Кронштадт решил драться. Восставшие создали Штаб обороны, в который вошли военные специалисты, в частности, артиллерист генерал Козловский и другие офицеры. Это принесло свои результаты. 7-го марта состоялась артиллерийская дуэль, закончившаяся успехом восставших, поразивших цели на Лисьем Носу и в Сестрорецке. Кстати, Козловский немедленно поплатился за свой выбор: его жена и четыре сына были взяты чекистами в качестве заложников и вместе с другими родственниками сосланы в Архангельскую губернию.
  
  "Гул кронштадтских орудий слышен по всей Европе...", - писал в те дни Борис Савинков в газете "Свобода", которую он издавал в Варшаве вместе с Д. Мережковским, З. Гиппиус и Д. Философовым. "Да, Кронштадту мы, русские, обязаны всемерно помочь. Да, помочь мы должны и продовольствием, и деньгами, и, если возможно, вооруженной силой", - подчеркивал Савинков.
  
  Ленин понимал, что Кронштадт необходимо подавить любой ценой до прихода настоящей весны, когда окруженная водой крепость станет неприступной. Он прямо говорил: "Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать". Уже 8-го марта, Кронштадт был атакован 7-й большевистской армией под командованием обер-карателя Тухачевского, который в том же году, летом будет осуществлять геноцид на Тамбовщине, где уничтожит свыше 100 тысяч русских крестьян. Большевистские части, как по равнине, шли по льду, который выступил в роли некой вселенской энтропийной силы, сковавшей кронштадтские линкоры, не пуская их в Питер. Казалось, этому льду противостоят вольнолюбивые северные боги, заговорившие огнем и громом крепостных пушек. Кронштадтская сага вступала в решающую фазу...
  
  Штурм 8-го марта провалился. Большевистские части откатились на берег, понеся большие потери. Сказывался низкий боевой дух красноармейцев, не желавших сражаться за Ленина и Троцкого, а нередко и переходивших на сторону восставших. Многие части были расформированы, дело дошло до показательных массовых расстрелов. Ненадежных матросов эшелонами отправляли из Петрограда для прохождения службы в других акваториях. Большевики подтянули верные им части, численность 7-й армии достигла 45 тысяч штыков. Даже 300 делегатов Х съезда РКП(б) были вынуждены оставить кресла в московском зале заседаний и отправиться на "кронштадтский лед" в качестве политруков-погонял красноармейской массы. Кстати, именно Кронштадт, "антоновщина" и "махновщина" подтолкнули Ленина к "новой экономической политике". Однако народ продолжал сопротивление, не верил большевикам и, как оказалось, небезосновательно: всего через десять лет они на мужицких костях утвердили колхозно-крепостную систему...
  
  С 12-го марта большевики начали авиабомбардировки Кронштадта, продолжавшиеся вплоть до начала уличных боев (17-ое марта). Большевистская авиация в количестве 56 аэропланов сделала 137 вылетов, налетав 160 часов и сбросив свыше двух с половиной тонн бомб.
  
  В ночь на 17-ое марта после интенсивной артподготовки Тухачевский погнал свои "тумены" на решающий штурм. Тьму рассекали лучи кронштадтских прожекторов, а в спину красноармейцам смотрели пулеметы заградотрядов. Утром 17-го марта большевистские войска ворвались в Кронштадт. Начались ожесточенные и затяжные уличные бои. По приказу Троцкого пленных не брали. Восставшие матросы, солдаты и горожане дрались за каждую улицу, не раз бросаясь в контратаки. Так, например, в районе Якорной площади две большевистские бригады были остановлены и отброшены. Примерно в полдень восставшим удалось оттеснить карателей из центра города к пристани. И лишь один из последних резервов Тухачевского - кавалерийский полк, брошенный в контратаку, смог переломить ситуацию в пользу большевиков. Продолжали вести огонь по наступавшим карательным войскам второй волны линкоры "Севастополь" и "Петропавловск". Только к девяти часам вечера корабли прекратили сопротивление. Часть матросов осталась ждать своей участи, другие ушли по льду в свободную Финляндию. Всего из крепости к финнам ушло восемь тысяч повстанцев.
  
  К полудню 18-го марта недолгая история вольного Кронштадта закончилась. Однако по другим данным очаги сопротивления не затухали до поздней ночи...
  
  Немедленно начались репрессии. Прежде всего, они обрушились на экипажи линкоров "Севастополь" и "Петропавловск". Уже 20 марта тринадцать моряков с "Севастополя" предстали на показательном процессе и были расстреляны. 1-2 апреля состоялся наиболее крупный открытый процесс (а всего их прошло несколько десятков). На скамье подсудимых оказалось 64 моряка. Из них 23 человека были приговорены к расстрелу, остальные получили по 15-20 лет тюрьмы. Кроме того, в бешеном темпе работали т.н. чрезвычайные тройки: "20 марта на заседании чрезвычайной тройки слушалось дело по обвинению 167 моряков линкора "Петропавловск". Всех приговорили к расстрелу. На следующий день по постановлению чрезвычайной тройки было расстреляно 32 моряка с "Петропавловска" и 39 - с "Севастополя", а 24 марта по постановлению тройки расстреляли еще 27 моряков" (В.П. Наумов, А.А. Косаковский, "Кронштадт 1921").
  
  Весна, которую так ждали кронштадтцы, выдалась печальной. Расстрельные приговоры получили свыше двух тысяч человек, а различные сроки наказания - порядка шести с половиной тысяч. Появился даже специальный термин: "кронмятежник".
  
  Исследователи сообщают, что "с весны 1922 года началось массовое выселение жителей Кронштадта". Всего в 1922-23 гг. выслали две с половиной тысячи человек. Как тут не вспомнить, что когда-то покорение Новгородской республики Москвой "увенчалось" массовым выселением новгородцев с родной земли - дабы истребить саму память о русской демократии. Видать, неспроста кронштадтцы называли чекистов "опричниками" и "малютами скуратовыми". Кронштадт - это очередное столкновение архетипов русской вольности и российского деспотизма. Переплавленные Москвой вечевые колокола воскресли в корабельных рындах восставших линкоров Кронштадта.
  
  Почему актуальна память о Кронштадтском восстании? Одолев Кронштадт, большевики окончательно насадили систему, существующую и поныне: полицейско-бюрократический централизм с однопартийной монополией на власть. Потому-то и звонит нам из прошлого кронштадтский "Китеж" скорбными склянками своих рынд.
  
  Алексей Широпаев
  
  rufabula.com
  ***
  Мямлин Кирилл
  Точки бифуркации. 1968. Управляемый хаос, как исток постмодерна
  http://communitarian.ru/publikacii/novyy_mirovoy_poryadok_metody/tochki_bifurkatsii_1968_upravlyaemyy_khaos_kak_istok_postmoderna_/?sphrase_id=29530497
  События 1968 стали точкой бифуркации нашего развития и первой попыткой применения технологии 'управляемого хаоса' - 'оранжевой революции' . США стремительно приближались к дефолту, но советская номенклатура не закрепила победу социализма, склонившись к 'госкапитализму' и проиграла
  Не так давно мы разбирали понятие 'точка бифуркации'. Суть ее в том, что каждая цивилизация имеет определенное поле возможностей развития, определяемое ее потенциалом (географией, ресурсами, знаниями и технологиями, системой ценностей). В ходе развития цивилизация приближается к пределам своего потенциала, достигнув которого подходит к развилке: либо осуществить прорыв в новую область возможностей, либо пойти по пути приспособления к сокращающемуся потенциалу, постепенному деградационному застою или коллапсу.
  Таких точек в недавней истории можно назвать несколько, среди них события мая 1968 года - явление, до сих пор плохо изученное и объясненное. Социальные психологи и культурологи как будто боятся его тронуть, но мир образца 1969 года сильно отличался от мира 1967-го. Попробуем разобраться в произошедшем, для этого стоит сопоставить ряд событий.
  
  1968. КОНЕЦ КЕЙНСИАНСКОГО 'СОЦИАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА'
  Послевоенное тридцатилетие развития капитализма представляется его идеологам 'золотым веком' преуспевания и беззаботного времяпрепровождения в 'государстве всеобщего благоденствия'. И хотя 'золотой век' и был географически строго ограничен ведущими государствами Европы и Северной Америки, а остальная часть планеты имеет веские основания назвать этот 'век' как-то иначе, тем не менее 'социальное государство' существовало. Конечно, оно обладало далеко не всеми теми достоинствами, которые ему приписывались его апологетами, но то, что реально 'работало' в западном мире с конца Второй Мировой войны до начала 70-х, должно быть понято.
  Также должны быть поняты и причины отказа от кейнсианской модели 'социального государства' в 70-е - дальнейшая социализация полностью бы лишала капиталистическую элиту ее базиса. Это была одна из 'точек бифуркации' в истории. Единственным вариантом для элиты по разрешению этого противоречия в рамках капитализма стал неолиберализм. Но для общества был и другой, выводящий за рамки капитализма вариант, который существовал в качестве возможности в период всемирной революционной ситуации 1968-73 года, но так и не был реализован. Попробуем понять почему.
  
  
  1968. КОНЕЦ ЭКОНОМИЧЕСКОГО БУМА
  Основой нового экономического порядка, под знаком которого прошло кейнсианское тридцатилетие, в значительной мере стало перенесение американских конвейерных технологий, от которых до войны Европа отгораживалась протекционистскими барьерами. При этом были сняты и внутренние перегородки для движения капитала и товаров в самой Европе. Создание 'общего рынка' началось со снятия таможенных барьеров для угольной и сталелитейной промышленности. Затем барьеры были сняты для других отраслей.
  Эти трансформации заложили основу нового экономического роста, настоящий капиталистический бум, продолжавшийся с 1945 по 1973 год. Основа подъема частично крылась в новых технологиях, принесенные из США, но, в первую очередь, экономическому росту способствовало открытие самого платежеспособного в мире на послевоенный период рынка США для подконтрольных им европейских стран и Японии - т.н. 'План Маршала'[1]. Программа 'сладкая халава' или 'продукция в обмен на бумажные доллары' начала действовать.
   Сред. уровень роста 16 стран Европы (%) Рост пр-ти труда 16 стран Европы (%) США
  (%)
   Германия (%) UK
  (%) Япония
  (%) Италия
  (%)
  1900-13
   2,9 1,8 2,4 1 1,6 1,7 1,7
  1913-50 2 1,9 2,4 1 1,6 1,7 1,7
  1950-73 4,9 4,5 2,4 5 3,2 7,6 5,5
  
  Но технологические усовершенствования не могли работать без соответствующих изменений экономической структуры и производственных отношений. 'Конвейерный' капитализм потребовал качественно иного участия государства в экономической жизни. 'Кейнсианство' из экстренной меры спасения от кризиса, какой она была в 1930-е годы, стало нормой.
  
  
  
  ТОЛЧКОВАЯ ЛЕВАЯ
  
  Там, где война не привела к социальной революции, она вынудила на социальные реформы.
  Кейнсианская модель функционировала с опорой на ВПК, но и на социальную сферу.
  'Социальное государство' строилось под давлением: внешним (соцлагерь) и внутренним (рост протестного движения). Капитализм был вынужден опереться на 'левую ногу'. По всей Европе к власти приходят социал-реформистские партии, которых призывает сам капитал: в США их включает в свою команду Рузвельт, в Британии лейбористам позволяют создать правительство, во Франции реформистские рецепты левых реализует де Голль (включивший в правительство левых, вплоть до коммунистов), в Западной Германии 'левые' мероприятия начинают оккупационные власти.
  
  Проводимые при этом реформы (напр. национализация британских ж/д), были востребованы достигнутым уровнем развития производства. ТНК еще только зарождались, существуя только в торговой и отчасти финансовой, но не в производственной сфере. Организовать адекватные производства при той ступени концентрации капитала можно было только при помощи государства. В этом экономический смысл 'социал-демократического' капитализма с его государственным регулированием.
  В начале 1950-х левые партии, которые выполнили работу по демократическому реформированию капитализма, изгоняются из правительств. В Британии, Франции и Италии путем организации поражений на выборах, в Германии при передаче власти от оккупационной администрации гражданской, в США, где в период правления Рузвельта левые были фактически частью широкой демократической коалиции, начинается 'маккартизм'. Однако, результаты реформ, проведенных 'левыми' сохраняются.
  Сами реформы имеют двойственный характер: с одной стороны, они демократизируют общество и поднимают жизненный уровень масс, с другой - помогают капитализму выжить.
  
  
  ОСВОБОДИТЕЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ, НЕОКОЛОНИАЛИЗМ И ФОРМИРОВАНИЕ 'ТРЕТЬЕГО МИРА'
  
  Победа СССР во Второй Мировой расчистила эгалитарной демократии социализма гигантское пространство от Эльбы и Дуная до Янцзы и Меконга, радикально сократив периферийные области мирового капитала, но сохранила нетронутым его 'сердце' - Северную Америку, Западную Европу и Японию. При этом резко поднялось и самосознание колоний после их совместного с метрополиями участия в борьбе против фашизма.
  
  История опровергла изначальный механистический тезис эгалитарных социал-демократий начала ХХ века о том, что 'революции должны происходить там, где капитализм наиболее развит и где больше всего пролетариата'. Закономерность революционных движений описанная теоретиками 'мирсистемного анализа' (И.Валлерстайн, С. Амин) была известна Марксу, писавшему: 'В конечностях буржуазного организма насильственные потрясения естественно должны происходить раньше, чем в его сердце, где возможностей компенсирования больше'[2].
  
  В 1952 левые офицеры Насера берут власть в Египте и национализируют Суэцкий канал, происходит революция в Боливии. В ходе затяжной войны 1954-62 годов Фронт национального освобождения изгоняет французов из Алжира. В 1963 году арабские националисты приходят к власти в Сирии и Ираке. На рубеже 1950-60 годов происходит деколонизация Индии, Индонезии, большей части Африки. Возникает много новых независимых государств, которым суждено составить 'третий мир'.
  
  Метрополии выводят войска, поскольку военно-политический контроль уже не нужен - 'третий мир' втянут в мировой капиталистический рынок, их собственные рынки уже открыты для экспансии, традиционные технологии разрушены, поэтому остается высокая экономическая зависимость от внешних капиталов и технологий, но разрыв только увеличивался.
  
  Характерно, что деколонизацию поддерживали США, поскольку получали заметную выгоду от открытия доступа к рынкам бывших колониальных стран, которыми до войны монопольно владели англичане или французы (что и стало одной из причин ВМВ). Капиталы, вложенные в колониях стали давать 'более высокие нормы прибыли так как там вследствие низкого уровня развития норма прибыли выше вообще, а в связи с применением рабов, кули и т.п. выше и степень эксплуатации труда' (К. Маркс). Привязав рынки, система экспорта капитала без прямого военного контроля оказалась очень эффективной, особенно для Соединенных Штатов, у которых прибыль от внешних инвестиций выросла с 10% в 1950 году до 22% в 1964. Колониализм сменился неоколониализмом.
  
  При этом из стран 'третьего мира' продолжали утекать капиталы, даже в случае проведения 'импортозамещающей индустриализации', поскольку развитые страны стали центрами накопления капитала. С ростом ТНК роль центров накопления только усиливается - здесь живут их владельцы, располагаются главные офисы, отсюда рекрутируется высший менеджмент. Но нельзя назвать происходящее 'неожиданным открытием'. Еще в 19 веке немецкий экономист Фридрих Лист вывел закон - 'повсеместное и тотальное установление принципа свободной торговли, снижение пошлин и способствование либерализации на практике усиливает то общество, которое давно и успешно идет по рыночному пути. Но при этом ослабляет, экономически и политически подрывает общество, которое имело иную хозяйственную историю и вступает в рыночные отношения с другими'. Ответом стала его знаменитая теория 'автаркии больших пространств', по которой для успешного развития хозяйства государство и нация должны обладать максимально возможными территориями, объединенными общей экономической суверенности, а внутренние ограничения на свободу торговли в пределах союза были минимальны или вообще отменены. При этом для защиты от экспансии более развитых экономик должна существовать продуманная система пошлин.
  
  Этой же точки зрения придерживаются и теоретики 'мирсистемного анализа'. Самир Амин (следуя по стопам Ф. Листа, разработавшего свою теорию для Германии второй половины 19 в), предлагал для стран 'третьего мира' добиваться выхода от зависимости за счет большей или меньшей автономии от мировых центров. Амин называет это термином 'deconnexion'. В качестве примера можно взять СССР, отгородившийся от капиталистической мирсистемы, другим примером является Южная Корея, где не было такого всеподавляющего влияния государственной собственности, но крупные корпорации, т.н. 'чеболы', способные сконцентрировать капитал, сыграли ту же роль, что и государство в СССР. Либеральные критики обычно отмечают, что страны, попытавшиеся осуществить deconnexion (или автаркию) сталкиваются с противоречием: им надо либо согласиться с отключением от мировой системы, что ведет к изоляции и застою, либо открывать экономику, что усилит внешнюю эксплуатацию страны. Последнее, естественно, либералы не говорят, это критикуется марксистами.
  
  При более внимательном анализе можно говорить, что для полного ухода от зависимости от мирового финкапитала в современных условиях 'всего-навсего' необходимо: создание автономного рынка не менее 200 млн. (оптимально от 450 млн.) человек; высокий уровень образования и науки; наличие достаточной ресурсной базы; система социальных гарантий; наличие сильной армии для защиты от внешнего финкапитала и элиту, имеющую интеллект и систему знаний, предлагающую идеалистический проект с 'захватывающей мечтой о будущем' и способную на эффективную реакцией на вызовы, выдвигаемые обществом и внешней средой[приложение 2].
  
  
  1968. КОММУНИСТИЧЕСКАЯ НОМЕНКЛАТУРА. ОТКАЗ ОТ ИДЕАЛИСТИЧЕСКОГО ПРОЕКТА
  СССР, при наличии практически всех условий[приложение 2], подвела элита, оказавшаяся не способной сформулировать адекватный отклик на вызов, брошенный внешней ситуацией. И тому было несколько причин. Во-первых, низкий образовательный уровень элиты 'суши', не позволивший развить идеалистический проект, превращенный в догму; во-вторых, объективные успехи развития социалистической системы на основе сильной инерции приданной в предыдущие годы; в-третьих, стремление к личным социально-экономическим гарантиям, следствием чего стал фактический отказ от идеалистического проекта развития. О последнем - чуть подробнее.
  Пришедшая на фундаменте идей к власти в 1917 году новая специфичная элита 'ленинского типа', сосредоточив в своих руках всю власть, стала представлять собой типичную олигархию. Ее положение было противоречиво - выступая от имени коммунизма, она боролась и за собственную неограниченную власть, и материальные привилегии. При приходе к власти Сталина элита (номенклатура) не получила ни физических, ни социальных, ни экономических гарантий существования. В дальнейшей истории она руководствовалась борьбой за эти гарантии. В 1953 году со смертью 'отца народа' номенклатура прежде всего обеспечила себе гарантию физического существования, после чего стала решать уже вопросы социальных и экономических гарантий. Таким образом началась либерализация по-советски. Функцией этой либерализации было такое явление, как 'шестидесятничество', с помощью которого пролиберальная часть номенклатуры боролась с консервативной частью, не вступая в прямое противостояние.
  
  Либеральная часть номенклатуры, после снятия Хрущева в 1964 году, в период 'брежневского застоя' решила свои проблемы социально-экономических гарантий через остановку ротации кадров - единственно возможный вариант в тех идеологических рамках. Горизонтальная мобильность стала превалировать над вертикальной. И если они не могли владеть собственностью, полностью транслировать собственные привилегии своим детям, то старались занимать свои должности максимально долго. Брежневский период 'застоя' стал периодом правления олигархического строя, вступившего в множественные компромиссы с элитой 'философии моря'.
  Изменения в политике советской номенклатуры после смерти Сталина практически сразу почувствовал Мао. Его критика КПСС повлекла снятие поддержки в ряде проектов, в т.ч. ядерном, а затем и полный вывод тысяч советских специалистов в 1960 году, что привело к падению развития КНР. Ответом 'Великого Кормчего' стала чистка рядов КПК от 'либеральных оппортунистов', финально приведшая к 'культурной революции' (плохо, жестко, но, как доказывает история, мозги прочистило в т.ч. Дэн Сяо-Пину, см. современные успехи Китая), что еще больше усилило разногласия.
  
  
  
  1968. КОММУНИСТИЧЕСКАЯ АЛЬТЕРНАТИВА БЕЗ НОМЕНКЛАТУРЫ
  В это же время Че Гевара фактически предлагает альтернативу мировому капиталистическому разделению труда, складывающемуся начиная с 60-х годов под командованием транснациональных корпораций. Эта альтернатива (deconnexion, автаркия) - экономическая система, включающая социалистические страны и страны 'третьего мира' в рамках которой обмен продуктами труда. Фактически - всемирная демократически организованная плановая экономика, 'социалистическая глобализация', вместо 'глобализации' империализма, которая сложилась после кризиса 1973-74 года. Такой идеи в 'чистом виде' у Че Гевары нет, но она является прямым и единственно логичным выводом из его последнего публичного выступления - Алжирской речи 1965 года (ставшей сигналом для Мао к началу 'культурной революции' - ответ на либеральный оппортунизм и курс на 'мирное сосуществование с империализмом' советской номенклатуру).
  В этой речи Че Гевара выдвинул советским руководителям обвинение в том, что они отказываются создавать параллельную экономическую систему со странами 'третьего мира', продолжая торговать по 'мировым ценам', проводя фактически политику 'социал-империализма'. Дело тут, конечно, не в моральной оценке принципов 'свободного рынка', а в том, что социалистическая система не предлагала странам 'третьего мира' ничего принципиально иного.
  Нужно заметить, что у этой идеи был большой потенциал, но революционным преобразованиям помешал, в первую очередь, оппортунизм 'столпов социализма', во вторую очередь - низкий образовательный уровень и отсутствие четкой системы всесторонних знаний пассионариев Гевары и Мао. Которые, при интуитивно правильном понимании вектора развития, не имели ни конкретной экономической программы, ни команды, способной ее сформулировать.
  
  
  В РЕЗУЛЬТАТЕ НЕГЛАСНЫХ ДОГОВОРЕННОСТЕЙ СССР С США К 1968
  произошло фактическое разделение мира на зоны влияния.
  Национально-демократическая революция на Кубе 1959 года в течение пары месяцев меняет фазу на социалистическую, получив при этом мощную поддержку СССР. Отбив атаку США в 1961 в местечке Плайа Хирон, в 1962 году на Кубе по приглашению Кастро начинают устанавливать ракеты с ядерным оружием (в ответ на размещение США ядерного оружия в Европе и Турции). Это вызывает шок в США, но ситуацию ядерного конфликта удается преодолеть на основании компромисса и негласных договоренностей.
  'Сектором закрепленным за СССР' в Латинской Америке остается Куба, помощь которой в рамках СЭВ позволяет ей увеличить ВВП за 1959-1979гг в 2,5 раза. В полностью до этого аграрной стране к 70-му году на промышленность приходилось 43%, на сельское хозяйство - 16%, на строительство 8%.
  В остальных странах Латинской Америки, не получив квалифицированной экономической поддержки, а главное грамотной теории альтернативного экономического развития, национально-демократическая левая волна захлебывается. Местная элита, стремясь к центрам потребления, интегрируется в мировую капиталистическую систему. С помощью США происходит ряд реакционных переворотов.
  В 1963 в Ираке, в 1964 в Бразилии устанавливается правая военная диктатура. В 1965 году в Индонезии убивают более миллиона коммунистов и заподозренных в сочувствии к ним. Устраняют лидеров Ганы, Конго (Патрис Лумумба), Гватемалы. В 1967 в Боливии убит Эрнесто Че Гевара. В 1964 году колумбийская армия разгромила республику безземельных крестьян в Маркеталии. 'Резня в Маркеталии' стала отправной точкой самой длинной в истории Латинской Америки гражданской войны. 1967 году провозглашена Народная Республика Южного Йемена. В Египте убитого в 1970 Насера сменяет проимпериалистический Анвар Саддат. В 1971 году свергают группу Омара Торрихоса, которая выступила против США и добилась пересмотра договора о Панамском канале. В тот же год свергают левое офицерство Боливии, национализировавшее нефть и введшие госмонополию на торговлю сырьем. Контрреволюционные перевороты в Эквадоре и Гондурасе. В 1975 в Перу терпит поражение Веласко Альварадо, опиравшийся на 'славные традиции освободительной, социалистической и гуманистической мысли' и государственный сектор.
  СССР более удачно контролирует Африку: в 1969 году к власти в Ливии приходит Каддафи, в 1972 году революционные офицеры в Бенине, а в 1972-75 году левые военные берут власть и на Мадагаскаре. В 1974 году военные Менгисту Хайле Мариама отстраняют от власти императора Эфиопии и заявляют о переходе на социалистический путь развития.
  Но нельзя сказать, что зоны влияния не пересекались. Через Кубу поддерживались движения в Латинской Америке. Широко разворачиваются малые гражданские войны, 'герильи', вооруженные группы возникают в Аргентине, Венесуэле, Никарагуа и Перу, активизируются городские партизаны, наиболее известные из которых - 'Тупамарос' в Уругвае, 'Монтонерос' и РНА в Аргентине, 'Движение 19 апреля' в Колумбии, в Бразилии.
  Если в Латинской Америке революционные коммунисты равняются на Кубу и Китай, то в Азии маоизм становится единственным вариантом революционной коммунистической политики в 60-70-х. на Филиппинах и в Индии. Филиппины, где коммунистическое повстанчество после войны было подавлено под руководством американцев, кризис конца 60-х снова начинает гражданскую войну. Теперь ее возглавляют коммунисты-маоисты. Герилья достигла наибольшего размаха в начале 70-х, но к 1972 году партизаны были оттеснены в труднодоступные сельские районы. Новая народная армия существует и сегодня, насчитывая несколько тысяч бойцов.
  Чилийские коммунисты, пришедшие к власти мирным путем в результате выборов, терпят поражении от военных Пиночета. Власть коммунистической и социалистической партий оказалась связана обязательствами, которые вынужден был принять на себя Альенде. В их числе были такие важные как сохранение в неприкосновенности старой армейской структуры, запрет на создание параллельных органов власти и т.д.
  В итоге Мао Цзэдун и Эрнесто Че Гевара, твердившие, что революция только тогда чего-то стоит, когда умеет защищаться, и что без вооруженной схватки с буржуазией дело все равно не обойдется, оказались правы.
  
  
  АНТИИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ ВОЛНА 1968-75 В СТРАНАХ 'ЦЕНТРА' И 'КЛАССИЧЕСКИЕ' КОМПАРТИИ
  Два послевоенных десятилетия родили в революционном движении Европы и Северной Америки пессимизм. Производство росло, с ним росло и благосостояние рабочего класса. Казалось, что весь рабочий класс будет скоро 'интегрирован в систему', станет частью 'среднего класса', развращенного 'обществом потребления'. все большая часть становилась 'рабочей аристократией', и вполне комфортно себя чувствовала в обществе, распухающем от сверхприбылей от неоколониальных стран.
  Экономический бум и рост благосостояния рабочих, основной социальной базы коммунизма дал новую почву для оппортунистических и ревизионистских теорий. Еще до кризиса 1968 года почти все коммунистические партии стран 'центра' принимают доктрину Хрущева о переходе к социализму в рамках буржуазной законности с использованием капиталистического государства, стратегия включает в себя перед совершением социалистической революции некий этап создания 'антимонополистической демократии'.
  Рабочая аристократия, которая серьезно улучшила свое положение в ходе послевоенных реформ, в значительной степени удовлетворена им. Коммунистические партии, руководство которых уже опирается на этот слой, перестраивает свою работу. Теперь они ориентируются на частичные реформы капитализма, работу в местном самоуправлении, в профсоюзах и т.д. Конечно, этот поворот не был бы таким тотальным, если бы не определяющая линия руководства КПСС, которое взяло курс на 'мирное сосуществование' с империализмом. Брежневская верхушка полностью исключала революционную перспективу в империалистических странах и фактически отказывала революционным силам не только в военной, но и в политической поддержке. Революция в странах 'третьего мира' советскими руководителями допускалась и иногда даже поддерживалась, но и тут соблюдался 'раздел сфер влияния'.
  'Мы хотим дружить и сотрудничать с Соединенными Штатами на поприще борьбы за мир и безопасность народов', - сказал Хрущев на ХХ съезде. Официально КПСС продолжала ставить на 'мировой пролетариат', как класс угнетенных рабочих.
  При этом научно-техническая революция, кроме того, что она радикально расширила сектор умственного труда и 'сферы обслуживания' в экономике, еще и пролетаризировала научно-технические и другие профессии. Из солидного мелкого буржуа клерк или инженер становился заурядным наемным работником, чей труд оказывался организован тем же конвейерным способом, заработная плата и сам стиль жизни и вовсе переставал отличаться от квалифицированного рабочего, часто даже уступая ему. Эти сектора родили 'новый пролетариат', который принято относить к 'среднему классу'.
  
  
  НОВЫЕ ЛЕВЫЕ
  Новые слои, пришедшие в движение в конце 60-х - 'новый пролетариат', студенчество, не были удовлетворены реформистской программой старых коммунистов. Создавались новые марксистские организации, альтернативные действующим компартиям.
  Революционизация студенчества нарастала в течение 60-х годов, достигнув кульминации к концу 60-х - началу 70-х. Лидеры коммунистических партий сплошь просмотрели это. К тому же они уже скорее боялись, чем желали революционного энтузиазма молодежи. Соответственно, молодежь выбирала для себя более революционные варианты марксистской идеологии, в особенности маоизм.
  Во Франции, которая стала первой страной, где сложилась революционная ситуация, наиболее остро и резко проявился общенациональный кризис. Особенностью революционной волны 1968 года стало активное участие, часто лидерство в ней, студентов и молодежи вообще. Во Франции в ноябре 1967 года многотысячный митинг студентов против правительственного курса в сфере образования стихийно перерос в митинг памяти только что погибшего Че Гевары. 'Че - герой, буржуазия - дерьмо! Смерть капиталу, да здравствует революция!'.
  Это свидетельство отражает настроение студенчества в ту пору. Социологическое исследование, проведенное в США в те годы, дало неожиданные для современников данные: лишь 18% студентов были согласны с тем, что деньги играют большую роль в жизни, и лишь 12% хотели стать бизнесменами, в то время как 79% - людьми творческих профессий: художниками, музыкантами, учителями, психологами, учеными, изобретателями, журналистами и революционерами. Стихийно молодежь чувствовала, что пришло время социального творчества, революционной перестройки жизни.
  Анархизм 'новых левых' был не чем-то органически присущим движению, он был именно реакцией на закорузлость 'старой буржуазии', а также теоретический догматизм, политический оппортунизм и организационную забюрократизованность 'старых левых'.
  Волна освободительных движений дошла до Европы. Из ведущих капиталистических стран наиболее близки к революции оказались Франция и Италия.
  
  
  НАСКОЛЬКО БЛИЗКО?
  
  Послевоенный период был отмечен стабильным ростом экономики, низким уровнем безработицы и даже нехваткой квалифицированной рабочей силы. Однако рост требовал инвестиций в производство и технологию, притом что социальная сфера (вложения в здравоохранение и соцобеспечение) отставала. Требовались сверхурочные. Существовавшая с 1936 г. 40-часовая рабочая неделя к середине 1960-х выросла до 45 часов. Условия жизни иммигрантов - заводские общежития переполнены, люди жили в антисанитарных условиях. Относительно ухудшились условия жизни и учебы студентов. Хотя расходы государства на образование росли, из-за резкого демографического взрыва послевоенных лет выходцам из малообеспеченных семей становилось сложнее получить высшее образование. В университетах действовали жесткие внутренние уставы. Молодежь бурлила, постоянно проходили студенческие манифестации, быстро возрастало число левацких и анархистских организаций. Де Голль, человек консервативных взглядов, недооценил роль идеологии и не наладил диалог с обществом, считая, что укрепление Франции говорит само за себя.
  
  1968. ФРАНЦИЯ. 'РОМАНТИКА СТУДЕНЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ'. СНИМАЕМ ВЕРХНИЙ СЛОЙ
  'Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам'
  Шарль де Голль, президент Франции 1959-1969
  За 10 лет до событий. 1958 к власти во Франции возвращается легендарный генерал Шарль де Голль (сохранивший честь Франции, от позора коллаборационизма). Его программа - совершение Францией 'мобилизационного рывка' в рамках концепции 'догоняющего развития', что возможно только в условиях достаточно авторитарной власти. Де Голль проводит конституционные реформы, ослабляя роль парламента и усиливая власть президента. Его поддерживает более 79 % голосов.
  Де Голль выступает со знаменитой речью о 'Европе от Атлантики до Урала'. В грядущем политическом союзе стран Европы и дружбе с СССР президент видит альтернативу 'англосаксонскому' НАТО, при этом Великобритания в его понятие Европы не входила - он препятствовал ее вступлению в Общий рынок. Франция официально признает Китайскую Народную Республику. С 1960 года в стране ускорена развитие программ ядерного вооружения. 1964 году заключают ряд торговых и научно-технических соглашений с СССР (с которым генерал сотрудничал со времен войны, преследуя цель исключить узурпацию власти в послевоенной Франции американцами). Президент требует вывода французских войск из подчинения НАТО и вывода штаба НАТО из Франции.
  1965 год - год переизбрания де Голля на второй президентский срок. В 1966 году наступает развязка семилетней борьбы де Голля с присутствием во Франции НАТО. В официальной ноте правительство Помпиду объявило об эвакуации 29 баз с 33 тысячами человек личного состава с территории страны. Республика выходит из военной организации НАТО, оставаясь участницей Североатлантического договора. К 1966 году президент Франции наносит 11 визит в СССР, посещая ряд городов, вплоть до Новосибирского Академгородка. Официальная позиция Франции в международной политике становится резко антиамериканской. Генерал осуждает действия Израиля в Шестидневной войне в 1967 году, а затем и Вьетнамскую войну.
  Но это не все. Дело в том, что 4 февраля 1965 года генерал объявляет об отказе от использования доллара в международных расчётах и о переходе на единый золотой стандарт. Отправляясь в официальный визит для обсуждения сложившейся ситуации, де Голль весной 1965 года направил в Нью-Йорк судно с 750 миллионов долларов США, взамен Франция получила 825 тонн золота в слитках. Не заставил себя ждать и второй пароход с наличностью. К концу 1965 года из 5,5 миллиардов долларов французских золотовалютных резервов в долларах оставалось около 800 миллионов. За два года, с 65-го по 67-й, США пришлось выложить более 3000 тонн золота. Вот этого ему уже не простили.
  К падению администрации де Голля приводят Майские события во Франции 1968 - прообраз 'оранжевой революции'. 2 мая 1968 года в Латинском квартале - парижском районе, где находятся многие институты, факультеты Сорбонны, студенческие общежития - вспыхивает студенческий мятеж.
  
  
  КРАТКАЯ ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ
  Подогретые различными событиями и людьми группы студентов сначала устраивают демонстрации, потом начинают захватывать один университет за другим. Возбужденная 'тинейджеризация' студенчества привела к ожесточенным столкновениям. Строятся баррикады, полиция разгоняет манифестации, общее число раненых с обеих сторон за месяц достигает нескольких тысяч. Бастующих стали поддерживать сплоченные профсоюзы, массовые забастовки. Сорбонной стал управлять оккупационный комитет из 15 человек (об этом отдельно чуть ниже).
  Число захваченных рабочими крупных предприятий достигло к 17 мая полусотни. Забастовали телеграф, телефон, почта, общественный транспорт. 'Франция остановилась'. Де Голль держит паузу. 20 мая число бастующих достигло 10 миллионов, на заводах возникли 'комитеты самоуправления' и 'комитеты действия', неконтролируемые профсоюзами, в провинции рабочие комитеты начали бесплатное распределение товаров и продуктов нуждающимся.
  Пропав на день, 30 мая де Голль выступил с жесткой речью, объявил о роспуске Национального собрания. За этим последовала внушительная демонстрация сторонников де Голля. Он проводит реорганизацию правительства Помпиду, заменив девять министров. Правительство, профсоюзы и предприниматели провели упорные переговоры и к 6 июня сумели достигнуть нелегкого согласия, которым, однако, были удовлетворены все. 12 июня власть перешла в наступление. Были запрещены основные левацкие группировки, их лидер - Кон-Бендит (чуть ниже), - выслан в ФРГ. 14 июня полиция очистила от студентов 'Одеон', 16-го - захватила Сорбонну, 17 июня возобновили работу конвейеры 'Рено'.
  23 и 30 июня прошли парламентские выборы, голлисты получили большинство мест - средний класс дружно проголосовал за де Голля.
  7 июля в телевизионном обращении де Голль дал оценку произошедшим событиям: 'Этот взрыв был вызван определенными группами лиц, бунтующими против современного общества, общества потребления, механического общества - как восточного, так и западного - капиталистического типа. Людьми, не знающими, чем бы они хотели заменить прежние общества, и обожествляющими негативность, разрушение, насилие, анархию; выступающими под черными знаменами'.
  События нe прошли бесследно для французской экономики. Инфляция, вызванная увеличением заработной платы и ростом цен, привела к сильному сокращению золотого запаса страны. Финансовый кризис, разразившийся в ноябре 1968, угрожал подорвать экономику. Чтобы спасти финансовую систему, де Голль вынужден предложить непопулярные меры стабилизации, включая строгий контроль над заработной платой и ценами, контроль за денежным обращением и повышение налогов. Его предложения отклоняются. 28 апреля 1969 де Голль уходит в отставку.
  
  ДЬЯВОЛ В ДЕТАЛЯХ
  Казалось бы - обычный капиталистический кризис. Но оценим детали...
  1. Сначала была репетиция майского мятежа - мини-бунт, повод 'очень серьезен' - постояльцы мужских студенческих общежитий имели право приводить к себе на ночь девушек, а постояльцам женских общежитий этого права формально не предоставлялось. Форма борьбы - бойкот экзаменов или лекций под предлогом требований повышения качества образования.
  2. Общественным сознанием студентов владеет 'Ситуационистский Интернационал' Ги Дебора. Характерный лозунг 'Эпохи Просвещения': 'Я обвиняю католическую церковь, / заразившую мир своей кладбищенской моралью, / раковую опухоль павшего Запада. / Воистину, говорю я вам: Бог умер!'.
  3. Во главе студентов встает некто Кон-Бендит (Daniel Marc Cohn-Bendit), гражданин ФРГ (в официальной прессе его 'толерантно' именуют 'Жид' и 'Немец'), изучающий социологию в Сорбонне, завоевывает популярность призывами 'разрушить буржуазное общество', совершить революцию 'здесь и сейчас'. Отвергает какой-либо конкретный идеал и ратует за перманентную революцию, ввязывается в драки с полицией, призывает к 'немедленным выступлениям против существующей системы'. Типичный провокатор, 'нео-Гапон'.
   Вот такой вот прекрасный вождь Daniel Marc Cohn-Bendit. Плакат 'парижской революции'. Судя по-всему, использовался 'в темную', эдакий Ли Харви Освальд для французского антиантлантического проекта от де Голля - представителя элиты 'философии суши'...
  4. Толпу постоянно разогревают. Революционные пафос основывается на перетолкованной в романтически-протестном духе смеси из марксистко-ленинских, троцкистких и маоистких толкований революции. Список духовных отцов молодёжного бунта известен и ранжирован: Сартр, Маркс, Троцкий, Альтюссер, Ленин, Камю, Фромм, Мао Цзэдун, Бакунин, Че Гевара. Непременным атрибутом в руках 'революционеров-интеллектуалов' цитатник, составленный из произведений Мао Цзэдуна в 1967 году для малограмотных солдат Народно-освободительной армии Китая. Цитатники раздают на улицах в стачечных комитетах. При этом по началу события напоминали больше 'праздник непослушания', у которого были следующие -
  5. 'Революционные' лозунги:
  'Скука контрреволюционна' (L'ennui est contre-revolutionnaire).
  'С 1936 года я боролся за повышение зарплаты. Раньше за это же боролся мой отец. Теперь у меня есть телевизор, холодильник и фольксваген, и всё же я прожил жизнь, как козёл. Не торгуйтесь с боссами! Упраздните их!' (Depuis 1936 j'ai lutte pour les augmentations de salaire. Mon pere avant moi a lutte pour les augmentations de salaire. Maintenant j'ai une tele, un frigo, une VW. Et cependant j'ai vecu toujours la vie d'un con. Ne negociez pas avec les patrons. Abolissez-les!). 'Твоё счастье купили. Укради его!' (On achete ton bonheur. Vole-le!).
  'Живи, не тратя время (на работу), радуйся без препятствий!' (Vivre sans temps mort, jouir sans entraves!)
  'Алкоголь убивает. Принимайте ЛСД' (L'alcool tue. Prenez du L.S.D).
  'Пролетарии всех стран, развлекайтесь!' (Travailleurs de tous les pays, amusez-vous!)
  'Звонит будильник. Первое унижение за день' (Le reveil sonne : Premiere humiliation de la journee!)
  'В обществе, отменившем все авантюры, единственная авантюра - отменить общество!' (Dans une societe qui a aboli toute aventure, la seule aventure qui reste est celle d'abolir la societe!).
  И далее:
  'Секс - это прекрасно! (Мао Цзэ-дун)', 'Всё - и немедленно!', 'Реформизм - это современный мазохизм', 'Оргазм - здесь и сейчас!', 'Война - это мир', 'Революция должна произойти до того, как она станет реальностью', 'Нет экзаменам!', 'Свобода - это рабство', 'Границы - это репрессии', 'Анархия - это я', 'Незнание - сила', 'Распахните окна ваших сердец!', 'Нельзя влюбиться в прирост промышленного производства!', 'Освобождение человека должно быть тотальным, либо его не будет совсем' и т.д.
  6. Кстати, Вы ничего не заметили? Среди приведенных выше подлинных лозунгов я намеренно вставил три - 'Война - это мир', 'Свобода - это рабство', 'Незнание - сила', - заимствованных мною из антиутопии '1984', написанной Дж. Оруэллом в 1949 году. Полное тождество подсказывает, что те, кто писал (или диктовал) реальные лозунги 'революции' опирался именно на антиутопию, рассчитывая на негативный эффект полагая создать видимость волны протестов, вызывая тем самым противоположную негативную реакцию и неприятие общества. Это была 'прививка от социализма'.
  7. 'Революционные плакаты' с характерными 'либеральнами' лозунгами:
   'Граница - это тюрьма' 'Свободная информация'
   'Народная власть' (вид очень 'привлекателен', не правда ли?)
  8. Дальше - больше. Сорганизоваться т.н. 'оккупационному комитету Сорбонны' не дают: по требованию анархистов, боровшихся с 'угрозой бюрократического перерождения', состав комитета каждый день полностью обновлялся, и потому он ничего всерьез сделать не успевал.
  9. От потенциальной помощи и участия со стороны компартий они страхуются следующим образом - 'оккупационный комитет Сорбонны' посылает телеграмму в Политбюро ЦК КПСС: 'Трепещите, бюрократы! Скоро международная власть рабочих Советов выметет вас из-за столов! Человечество обретет счастье лишь тогда, когда последний бюрократ будет повешен на кишках последнего капиталиста! Да здравствует борьба кронштадтских матросов против Троцкого и Ленина! Да здравствует восстание Советов Будапешта 1956 года! Долой государство! Да здравствует революционный марксизм! Оккупационный комитет автономной народной Сорбонны'.
  10. Французская коммунистическая партия (ФКП) с самого начала массовых выступлений осудила 'бунтарей', заявив о том, что 'леваки, анархисты и псевдореволюционеры' мешают студентам сдавать экзамены! И только 11 мая ФКП призвала рабочих к однодневной забастовке солидарности со студентами, стараясь в то же время не допустить выхода протеста за рамки традиционной забастовки. Генеральный секретарь ВКТ Жорж Сеги предупреждал рабочих 'Рено': 'Любой призыв к восстанию может изменить характер вашей забастовки!'.
  11. Показания свидетелей. Ю. Дубинин пишет: '28 мая мой хороший знакомый - член руководства правящей деголлевской партии Лео Амон (позже он войдет в состав правительства) срочно пригласил меня на завтрак... собеседник говорит, чеканя слова: - Нынешняя ситуация в какой-то степени напоминает ту, которая существовала в России в предоктябрьский период 1917 года. Однако сейчас международная обстановка иная: существует НАТО'. В договоре о создании Североатлантического пакта действительно имеется статья, предусматривающая вмешательство альянса в случае дестабилизации внутриполитического положения в одном из государств-участников... Слова Амона - показатель серьезности обстановки в стране, того, как ее оценивает руководство Франции, обществу которой была сделана мощная 'прививка от социализма' (да, и куда пропадал де Голль - на переговоры с соседями по военному блоку?).
  Это, кстати, объясняет, почему применение через три месяца после этих событий вооруженных сил СССР и Варшавского договора для наведения порядка в Чехословакии не вызвало серьезных демаршей со стороны государств Запада. Им пришлось мобилизовать для скандала свои же 'левые силы' и советских диссидентов (см. приложение).
  12. Призрак оранжевой революции.
  На грани фола? Казалось бы, хаос событий, которые невозможно просчитать заранее. Не совсем так. Еще в 50-е годы была сформулирована 'теория сложных систем', расчеты в которой основываются на сложных системах нелинейных уравнений, получившая развитие в теории 'прерывистого равновесия' и модели 'самоорганизованнной критичности'. В такой модели основным условием является повышенная 'адаптабельность', а за основу принимается мысль, что не любой хаос является отрицательным и не всякая стабильность является благом. За основу приято и то условие, что лица, принимающие решения, должны пойти против культурных паттернов. В такой системе общество зачастую намеренно подталкивают к управляемому хаосу. Это объявлено залогом успеха.
  Официально теория 'прерывистого равновесия' была сформулированна Н.Элдриджем и С.Гулдом уже в 1972г. и существенным образом базировалась на гипотезе о 'скачкообразной эволюции' О.Шиндуолфа, высказанной в 1950. Эта и некоторые другие работы по проблемам эволюционной теории и морфогенезису послужили одним из стимулирующих толчков для пионерской работы Р.Тома (Stabilite Structurell еt Мorphogenese) и бурным событиям 'нелинейной революции' 70-80 гг., одним из результатов которой и явилась теория СОК, сформулированная П.Баком, Ч.Тангом и К.Визенфельдом в 1988г. и имеющая конкретное применение в социологии. Обеспечив, тем самым пресловутое 'зловещее интеллектуальное превосходство'. У науки нет нейтрального знания. Эти разработки появились в открытом доступе с 1995 года.
  Очевидно, что таким образом были описаны алгоритмы, во-первых, событий 'молодежной революции' 1968 года во Франции, во-вторых, организованные в том же году событий 'пражской весны', так испугавшей номенклатуру коммунистического блока. Поэтому общая волна революционных протестов прокатившаяся тогда по всему миру не была поддержана 'официальными' компартиями, поскольку не вписывались в их догматические понятия. Не сумев организовать, коммунистическая номенклатура отказалась их возглавить начав с ними бороться, как это было в Чехословакии. Тем самым она, не сумев сформировать эффективный отклик-реакцию (Тойнби), не справилась с вызовом, что определило ее переход в стадию окостенения и застой, который сначала вызвал дискредитацию страны, а потом и разрушение не только партии, но и страны. Но технологии 'оранжевых революций' начали отрабатывать уже в 1968 году.
  13. Cui prodest? Кому выгодно?
  Процессы можно отследить в наглядных цифрах из статистической отчетности 'мирового финансового гегемона'
   Точка перегиба - 1968 год. Отказ от обеспечения доллара золотом. И когда поняли, что, 'yes, получается', началась финансовая вакханалия, в которой финкапитал стал не только печатать деньги, но и получать до 60% от мирового ВВП. 1968 год можно считать датой, когда финансовая олигархия окончательно одержала верх над оппозицией в США, поставила нацию, а затем и весь мир под свой монопольный контроль. После чего началась длительная эпоха морального и финансового разложения, приводящая нас в следующую 'точку бифуркации'.
  Выводы
  Энергия городского бунта, который не опирается на связный проект, иссякает достаточно быстро, как метко заметил С.Кара-Мурза. Весь 'революционный пафос' вылился в один из видов 'хэппенинга', щекочущего сознание, наряду с двумя другими обязательными компонентами контркультурной революции - сексуальной и психоделической. Ни прийти к власти, ни даже сформулировать более или менее приемлемую политическую программу поколению 1968 года не удалось, зато оно в значительной степени переформатировало 'традиционный капитализм' на 'либеральный'. Мятежный импульс, захвативший значительную часть населения Франции, иссяк всего за один месяц...
  Одним фундаментальным выводом стал факт, что в студенческой среде при некоторых условиях может без веских причин возникнуть такое состояние коллективного сознания, при котором возникает самоубийственно целеустремленная и тоталитарно мыслящая толпа, способная разрушить жизнеустройство всей страны. Это новое явление культуры большого города, в котором возникает высокая концентрация молодежи, отделенной от мира физического труда и традиционных межпоколенческих и социальных связей. Студенчество конца ХХ века оказалось новым, ранее неизвестным социальным типом - элитарным и в то же время маргинальным, со своими особыми типом мышления, шкалой ценностей, системой коммуникаций. Постепенно этот тип приобретал вненациональные космополитические черты и становился влиятельной, хотя и манипулируемой политической силой. Внимательное изучение этого явления давало возможность и искусственно создавать нужные для такой радикализации условия, чтобы затем 'канализировать' энергию возбужденных студентов на нужные объекты.
  Опыт майских событий показал, что комбинация переговоров с применением умеренного насилия истощает силы мятежной оппозиции, если она не выдвигает социального проекта, на базе которого нарастает массовая поддержка. Поняв это, правительство мудрого де Голля сосредоточило усилия на том, чтобы отсечь от студентов рабочих - ту втянутую в волнения часть общества, которая имела ясно осознаваемые социальные цели и, вследствие этого, обладала потенциалом для эскалации противостояния (с ней, впрочем, было и гораздо легче вести рациональные переговоры). Ведущую роль в майском мятеже 1968 г. играли студенты и школьники. Рабочие лишь поддержали их бунтарский порыв, не помышляя о смене общественного строя. С ними компромисс был вполне возможен.
  Как позже определили социологи, протест авангардного студенчества и хиппующей молодежи против культуры 'общества потребления' ознаменовал появление в мире 'Третьей волны Тоффлера' - возникновение постиндустриального общества в США и Европе. Основным действующим лицом этого общества будет уже не пролетарий или буржуа, а 'нарциссирующий интеллектуал'.
  
  События 1968 г. в Париже начались с протестов против войны во Вьетнаме. Но было ли сочувствие Вьетнаму фундаментальным, был ли важен вообще Вьетнам для этого протеста? Французский философ Андре Глюксманн в 1968 г. был ультралевым вождем того студенческого движения, а в Москве в конце 1999 г., 'очарованный перестройкой и последовавшей за нею демократизацией' мира, заявил, что теперь не смог бы подписаться под лозунгами протеста против войны США во Вьетнаме. Он так и остался маргиналом... Практически все 'протестанты' с удовольствием погрузили чресла в мягкие кресла офисных, банковских служащих и государственных чиновников.
  Рostscriptum. РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ
  У Китая после прихода Хрущева и 'оттепели' сложно складывались отношения с СССР. Но именно специфические события 'студенческой революции' в Париже, где левацкой молодежи раздали цитатники Великого Кормчего, и спровоцированные события 'Пражской весны', повлекшие ввод танков, толкнули Мао на развязывание военных действий против СССР в районе острова Даманский. После чего произошел окончательный разрыв отношений.
  Китайские плакаты того времени:
   ('Люди всего мира, объединяйтесь для свержения американского империализма! Долой советский ревизионизм! Долой реакционеров всех стран!')
   ('Разобьём собачью голову Брежнева! Разобьём собачью голову Косыгина!')
  Может и стоило разбить... Мировая коммунистическая система оказалась раздробленной. Зададим только один вопрос - Cui prodest?
  В июле 1971 года мир узнал, что Киссинджер только что возвратился из своей секретной миссии в Китай. Никсон объявил, что он, президент Соединенных Штатов, принял приглашение посетить Китай. В августе и сентябре Соединенные Штаты впервые поддержали включение представителя Пекина в Совет Безопасности Организации Объединенных Наций, оказывая номинальную поддержку усилиям Тайбэя сохранить место для себя. Американская инициатива включить обе делегации не дала результатов, потому что Киссинджер выбрал это время, чтобы лететь в Пекин. Албанское предложение заменить представителя Тайбэя представителем Пекина с легкостью победило.
  
  В феврале 1972 года Никсон полетел в Китай, где удостоился личной аудиенции Мао Цзэдуна. Удивленная международная телевизионная аудитория наблюдала, как Никсон, высидев до конца представления, 'тепло аплодировал китайскому балету, сильно загруженному коммунистической пропагандой'. Это был действительно новый Никсон и новые отношения с Китаем.
  1968 год - точка бифуркации. Время упущенных возможностей. Конец кейнсианского 'социального государства'; условия оттянувшие не только дефолт США, но и падении капитализма, которыми не воспользовались номенклатуры компартий 'марксистко-ленинского типа', предпочтя получение собственных социально-экономических гарантий, предав идеалистический проект, что повлекло падение их авторитета, застой, а затем и крушение. На этом фоне стремительно выросла финансовая олигархия, пустившая сначала накопления граждан США по ветру, развратившая их и весь мир. Который, ввязавшись в эту глобальную авантюру, подошел к новой Точке Бифуркации.
  Весь 'постмодерн' - следствие принятых тогда решений. И это не правда, что умные учатся на чужих ошибках - они учатся на своих ошибках. Давайте анализировать и делать правильные выводы
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ 1. 'Занимательная хронология'. Найди закономерность
  1 января 1959 - Революция на Кубе
  Сентябрь 1959 - Хрущев в США, временная разрядка с США, но напряжения с Китаем
  1 мая 1960 - Напряжение в отношениях после того, как удалось сбить разведывательный U2, США не приносит извинений
   1 января 1961 - Провал вторжения США на Кубу в Плайя-Херон (Залив Свиней)
  июнь 1961
   - Вена, встреча Хрущева с Кеннеди, американцы отказываются передать контроль над коммуникациями между Западным Берлином и ФРГ в руки ГДР
  13 августа -
  28 октября 1961 - Возведение Берлинской стены, 'Берлинский кризис' после установления блокады - Западного Берлина решается компромиссом
  1962 - Мирное разрешение Карибского кризиса, СССР и США достигают ряда компромиссов
  4 июня 1963
   - Джон Кеннеди подписывает указ ? 11110, который дал Федеральному правительству право печатать валюту, не обращаясь к услугам ФРС США . Вводятся новые банкноты достоинством $5 'обеспеченные серебром Казначейства', при Кеннеди введено в обращение новых банкнот на $ 4,3 млрд.
  22 ноября 1963 - Кеннеди убит, приведенный к присяге Линдон Джонсон сразу отзывает введенные в обращение Кеннеди банкноты
  1963 г. - впервые в истории СССР массово покупает зерно за границей за счет наличного золотого запаса из-за неурожая
  15 октября 1964 - СССР подсаживается на нефтяную иглу - вводится первая часть нефтепровода 'Дружба'.
  За день до этого - в результате внутриноменклатурного переворота Хрущева меняет Брежнев
  
  24 февраля 1965
  Март 1965 - Че Гевара произносит 'Алжирскую речь', фактически обвиняя страны соцлагеря в эгоизме и скрытом переходе на госкапиталистическую систему. Одновременно в Китае Мао начинает 'Культурную революцию', т.е. он начал бороться с тем, что осуждал Че.
  - Полномасштабное вторжение США во Вьетнам
  
  1965-67
  
  21 февраля 1966
  20 июля 1966 - обмен де Голлем долларовых резервов Франции на золото. За ним потянулись Германия, Канада, Япония и пр.
  - Выход Франции из НАТО
  - решение о строительстве ВАЗа
  март 1968 - США впервые ограничивают свободный обмен долларов на золота, устанавливается 'двойной рынок'
  30 апреля 1968
  
   - 'неожиданное' появление диссидентской 'Хроники текущих событий', автор Наталья Горбаневская, одна из тех, кто 'вышел на Красную площадь по зову души'
  1 мая 1968 - 'Студенческая революция' во Франции
  Июнь 1968 - подписания договора о нераспространении ядерного оружия
  Июль 1968 - 'Пражская весна'
  Август 1968 - Ввод войск в Чехословакию, свертывание остатков оттепели
  Начало 1969 - Линдон Джонсон уходит, администрация Никсона встречена сильным экономическим спадом
  16 июля 1969 - очень странная история с 'полетом на Луну', ставшая, судя по всему, предметом негласных договоренностей между руководством двух стран.
  15 августа 1971
  
   - США объявляют дефолт. Схема обмен 'обеспеченных долларов' на товары не срабатывает. Никсон во время выступления по национальному телевидению (не с трибуны международной организации) объявил об отмене золотого обеспечения, цена золота вырастает до $38 унцию. Паника на бирже. Вводятся чрезвычайные меры по замораживанию зарплаты, цен и процента на 90 дней с 15 августа 1971 г., а затем в течение всего 1972 г жесткое их регулирование. Никсона стали называть 'красным президентом'. Удар по кейнсианству.
  июль 1971 - Тайный визит Киссинджера в Китай
  30 сентября 1971 - Соглашение 'О мерах по уменьшению опасности возникновения ядерной войны между СССР и США'
  Февраль 1972
  2 марта 1972
  6 марта 1972
  
  весна 1974.
  1974 год
  весна 1974.
  1974 годв 70-е годы
   - Визит Никсона в Китай, признание КНР и установление отношений
  - доклад римского клуба 'пределы роста' в Вашингтоне
  приглашение от Римского клуба к участию советских представителей, первые контакты ученых (ак. Капица, Богомолов, Федоров) и чиновников СССР с Римским Клубом. Вводится термин 'устойчивое развитие' (sustainable development) на его основании происходит создание международных неправительственных научных организаций по изучению глобальных процессов на Земле, таких как Международная федерация институтов перспективных исследований (ИФИАС) октябрь 1972, Международный институт системного анализа, а в СССР - 'Всесоюзный институт системных исследований' - ставший кузнецей мондиалистских кадров
   - первое заседание ИФИАС в СССР
   - доклад Римского клуба 'Человечество на перепутье'
  - из советской пропаганды полностью исчезает лозунг 'догнать и перегнать', при том, что объёмы производства СССР по отношению к США в эти годы всё равно росли.
  26 мая 1972 - Подписывается договор ОСВ-1
  1972 год
  
   - 'Великое зерновое ограбление': СССР контрактует покупку 19 миллионов тонн зерна с правительством США по фиксированным ценам (практически весь зерновой запас). Правительство начинает закупку на внутреннем рынке, в результате чего цены вырастают в два раза. Разницу вынуждены оплачивают из бюджета, счет экспортных субсидий из бюджета составил сотни миллионов. Цены на хлеб в США выросли в 2-2,5 раза
  апрель 1973
  17 октября 1973
  \
  
  к 1975
   - США выводят войска из Вьетнама.
  - ОПЕК объявляет об остановке поставок нефти всем странам, кто поддерживал Израиль в Октябрьской войне. На самом деле была еще и экономическая причина - доллар девальвируется к золоту до $43,22за унцию,
  - доллар девальвируется к золоту до $165. Рост мировых цен на нефть и сырье в 4-4,5 раза, на металлы - 1,5 раз. Падение промышленного производства достигло 10,3%, а длительность - 16 месяцев; темп инфляции впервые в мирное время достиг 10%; падение капиталовложений (на 27,6% за 1974-1977 гг.), практически одновременное падение производства в США, Японии, ФРГ, Франции, Англии, Италии вызвало кризис во всей мировой капиталистической торговле
  9 августа 1974
   Никсон уходит в отставку после длившегося 2 года скандала 'Уотергейта'. История подрывает веру американцев в свое правительство
  апрель 1975 - 1976
  
  1975
  
   активные контакты крупных ТНК (DuPont, Philip Morris, CitiCorp, Mitsubishi, PepsiCo, Lokhid) с участниками ИФИАС от СССР
  с Д.Фордом (бывшим вице-президентом при Никсоне) подписываются Хельсинкские соглашения, закрепляющие европейские границы, но открывающие пути диссидентам.
  Начало 1976 Брежнев переносит клиническую смерть и уже никогда не восстановится
  1978 год
  
   принятие закона Хэмфри-Хокинса о полной занятости и сбалансированном росте, признававший необходимость большего централизованного планирования, контроля над ценами и т.д. для борьбы с инфляцией, придав борьбе с безработицей приоритетное, даже перед инфляцией, значение
   И только потом 'случилась рейганомика'...
  
  Вопрос: Несмотря на оппортунизм, своекорыстие и недостаток 'зловещего интеллектуального превосходства' у советской номенклатуры, кто скажет, что социализм не победил в начале 70-х? ...или, 'был ли у него шанс'?
  
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Оцените ситуации. Какие бы Вы поставили оценки? (К СОЖАЛЕНИЮ, СТРЕЛКИ, ПОКАЗЫВАЮЩИЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ, НА САЙТЕ НЕ ВОСПРОИЗВОДЯТСЯ)
  
  По этим же параметрам можно оценить и ситуацию в существующих и существовавших системах. Оценки выставлены по пятибалльной шкале, стрелками указан тренд
  
  
  ___________________________
  [1] 'План Маршала' стал продолжением американского 'Плана Дауэса'. Первым пунктом 'Плана Дауэса' было решение о выводе французских войск с территории Германии, который должен был завершиться 31 июля 1925 г. Уже одно это решение означало полное поражение Франции в борьбе за гегемонию в Европе в 1918-1923 гг. Но основным элементом 'Плана Дауэса' было предоставление финансовой помощи Германии от США и Англии в виде кредитов якобы для выплаты репараций Франции. В 1924-1929 гг. Германия получила по 'Плану Дауэса' от США - 2,5 млрд. долл., от Англии - 1,5 млрд. долл. (примерно 1трлн. по курсу 2009 г.). Это дало возможность германской промышленности полностью переоснастить свою материальную базу, практически стопроцентно обновить производственное оборудование и создать базу для будущего восстановления ВПК.
  
  [2] Любопытно, что общая закономерность динамики сложных систем заключается в том, что максимальное движение происходит на краю. Так для описания движения толпы используют математический аппарат гидродинамики.
  использовались материалы: kara-murza.ru journal-apologia.ru pravda.info noravank.am alexsword
  Рекомендуем прочесть также:
   Эзотерика и наркотики, как средства влияния на геополитику времен Второй Мировой
   Генетика и ГМО. Человека из обезьяны сделал не только труд, но и еда. Смерть после еды. Вымирание пчел
  
  Create an Account
  Your OpenID URL:
  First they ignore you, then they laugh at you, then they fight you, then you win.< Mohandas Ghandhi
  Сначала Вас игнорируют, потом смеются над Вами, потом борются с Вами, а потом Вы побеждаете. М.Ганди
   Previous EntryNext EntryRecent EntriesArchiveFriends' EntriesProfileMemories
  
  Точка бифуркации
  7th-Dec-2009 03:15 am
  Точка бифуркации
  и принципы четвертой политической теории
  Тотальный дефолт. Вместо предисловия
  'Бездушные профессионалы, бессердечные сластолюбцы
  - и эти ничтожества полагают, что они достигли ни для
  кого ранее недоступной ступени человеческого развития'
  Макс Вебер, немецкий экономист
  
  
  Про мировую финансовую систему мы здесь не будем говорить, здесь все понятно - это финансовая система США, ими контролируемая и полностью зависимая от гигантского объема денежной массы. Ничем не обеспеченной, но построенной на принципе бесконечности. Но система конечна, предел достигнут. И в этом проблема.
  Мировая система разделения труда сегодня базируется на конечном спросе в тех же США (альтернативная система потребления была уничтожена в 1991 году). С учетом паритета покупательной способности (эмиссия, трансфертные цены транснациональных корпораций) США обеспечивают почти 40% мирового спроса, а если вычесть мировой спрос на еду, то доля этой страны в потреблении становится абсолютной. Конечный спрос в США, экспорт в эту страну и дает основным экономически активным регионам мира (Япония, Китай, Евросоюз) ресурс на быстрое развитие.
  Суть кризиса в том, что спрос американских домохозяйств упал в связи с исчерпанием механизма его кредитного стимулирования, который денежные власти стимулировали снижением стоимости кредита на протяжении 30 лет. При этом выплаты по основным суммам откладывались. И вот учетная ставка ФРС стала равной нулю, стоимость кредита дальше снижать уже нельзя. Замаячили два сценария развития событий - дефляционный и инфляционный.
  Пытаясь не допустить разрушительной дефляции (причины Великой депрессии), в США потребителям выдали дополнительные $1.2 трлн. за 12 месяцев, что удержало потребительские расходы от резкого падения, хотя они всё равно снижались рекордными темпами, сокращение расходов на душу населения за последний год составило 2.7% (без госпомощи потенциальное падение спроса в США могло составить 13%-15% в годовом исчислении, а падение ВВП могло превысить 15%). При этом вся логика развития событий (в т.ч. переназначении Бена Шалома Бернанке - специалиста по Великой Депрессии и сторонника сценария 'раскидывания денег с вертолета' - на пост главы ФРС), говорит о том, что эмиссия будет продолжена, а гиперинфляция не за горами.
  При этом потребителям пытаются выдать дополнительные кредиты, но уже и так практически все население в долгах, как в шелках (80-90% коммерческой недвижимости взято в долг), а раздача кредитов всем подряд, включая черных и латиноамериканцев, исторически имеющих меньших доход, не дает системе стабильность. В этой социальной группе уровень просрочки уже достиг 15% (в перспективе маячит 30%) , при том, что агентство по страхованию вкладов сможет компенсировать убытки, если разорится не более 0,5% от общего числа заемщиков.
  Общий спад спроса означает, что нужно сокращать внутреннее производство или импорт. Но при сокращении внутреннего производства придется и дальше увольнять работников, а они станут потреблять еще меньше. Необходимая денежная стимуляция, гигантский дефицит бюджета, вынуждают к значительной эмиссии, но это еще более ослабляет мировую финансовую систему, удорожает тот же самый импорт и опять сократит потребление. Что в свою очередь ударит по странам экспортерам, ориентированным на американский рынок - Япония, Китай, Евросоюз. Потом пойдут поставщики сырья - и Россия в их числе. Ну и мелочь всякая... А это означает, что одни потребляли, а попали все. Глобализация, в основном, отвечала интересам одного государства.
  
  При этом в самих Штатах продолжают надеются на то, что мировая система будет продолжать впитывать доллары, потому, как 'деваться больше некуда', и, рассчитывая опять таки на схему 'бесконечного потребления', учитывают лишь стоимость обслуживания долга при невысокой инфляции. Именно на этом основывается схема Пола Кругмана: 'Стоимость дефицита составляет лишь 1,2% реальной процентной ставки на уровне ФРС'. В переводе с экономического это означает: США может привлекать долгосрочные заимствования под 3,2%, а при инфляции в 2% реальная стоимость долга составляет лишь 1,2%. И несмотря на то, что в течение 10 лет стоимость обслуживания процентов по долгам дойдет до $700 млрд в год, в США надеются на то, что через 10 лет ВВП вырастет до $20 триллионов, а уровень обслуживания долга будет по-прежнему на уровне 3,5% (без учета инфляции). Что, по выражению нобелевского лауреата Кругмана, 'звучит неплохо'. Он верит, что рост начнется благодаря:
  - доступному (дешевому) долговому капиталу;
  - США могут довести отношение долга к ВВП до 100%, и стоимость обслуживания не изменится;
  - возможно долго дурачить держателей облигаций и они не начнут искать другие варианты;
  Но пройти по лезвию, балансируя между гиперинфляцией и дефляцией, не удастся, а стоимость обслуживания долга имеет тенденцию к возрастанию. Чтобы заработала схема Пола Кругмана, США будут должны в течение следующих 10 лет успешно продавать долговые обязательства на дополнительные $900 млрд в год. При этом система госфинансов США держится только на доверии к ней, и если кризис 2007-2008 годов сопровождался потерей доверия в частном секторе, то потеря его в госсекторе означает крах всей системы. Дополнительным негативным фактором будет выступать процесс выхода поколения 'бэби-бумеров' на пенсию. Этот процесс начался в 2008 году и пик придется на 2012-2014 годы. При этом пенсионные фонды выступают основными покупателями долгов правительства США, в процессе роста пенсионных выплат ресурсы пенсионных фондов будут истощаться, что ограничит их возможности по выкупу долгов правительства. Замещать этот спрос эмиссией можно, но не долго, т.к. это усилит инфляционные процессы.
  Так дольше продолжаться не может, в том числе и потому, что невозможно будет объяснить гражданам одних стран, что они должны еще более беднеть для того, чтобы лучше жилось гражданам стран других. Конечно, существуют такие министры финансов, как Кудрин, который размещает национальные резервы в экономике США, но эти деньги давно потрачены, а рассчитывать на то, что граждане остального мира будут продавать свое имущество, чтобы поддерживать уровень потребления, к которому привыкли 'толстые белые братья', не приходится. Вся финансовая 'система' держится на доверии инвесторов, а не реальном обеспечении доллара. Сейчас доллар неуклонно падает в ситуации 'нормализации обстановки', при этом золото дорожает. Как только ситуация становится опасной, то все бегут в 'максимально ликвидный доллар', а золото начинает чуть 'припадать'. Но с каждым 'уходом в доллар' припадание золота все меньше и меньше. Это говорит о том, что близок тот момент, когда в случае паники в доллар уже не пойдут. А золото вырастет. И это будет индикатором конца долларовой системе...
  Теория 'бесконечного потребления', 'авторитет нобелевских лауреатов' (Фридман, фон Хайек или те же жулики Мертон и Шоулз, говорившие о том, что сегодняшний 'кризис никогда не произойдет'), старания кудриных по поддержанию экономики США, замораживание торгующей за рубли проекта нефтяной биржи, либеральные экономические догмы - явления одного рода. Разговоры о том, что 'доллар никогда не умрет, потому что это никому не нужно' из этой же оперы - 'больной не умрет потому, что его все любят'. Собственно речь идет даже не о морали и социальной справедливости, речь идет о том, что реальные проблемы в экономике, со всеми последствиями для существующей цивилизации, еще впереди. И речь идет, в лучшем случае о паре лет, если не паре месяцев. Цивилизация подошла к переломной точке или точке бифуркации.
  продолжение здесь
  
   22 commentsSpeakLinkShare
  Comments
  12th-Dec-2009 06:56 pm (UTC)
  log2stas
  Ничем не обеспеченной, но построенной на принципе бесконечности
  Скромно замечу, что денежная масса обеспечена долгом. Я могу дать вам в долг 100 бумажек со своей подписью в обмен на ваше обещание их вернуть и ещё 5 бумажек с моей подписью сверху, которые я вам дам дополнительно за какую-нибудь работу. Итого 100 бумажек в обращении плюс пять дополнительных обеспечены вашим долгом передо мной.
  альтернативная система потребления была уничтожена в 1991 году)
  СССР имеется ввиду ?
  США потребителям выдали дополнительные $1.2 трлн
  Наверно имеется ввиду ипотека, иначе не могу представить, как потребителям могли столько выдать.
  говорит о том, что эмиссия будет продолжена, а гиперинфляция не за горами.
  кредитная эмиссия не может быть продолжена если нет желающих кредиты брать... одного желания ФРС толкать кредиты в массы мало. Должно быть желание масс эти кредиты брать и возможность их назад платить. Не вижу не первого не второго.
  США может привлекать долгосрочные заимствования под 3,2%, а при инфляции в 2% реальная стоимость долга составляет лишь 1,2%
  А при дефляции в 10% как было во время великой депрессии, стоимость станет 13.2% так ?
  США надеются на то, что через 10 лет ВВП вырастет до $20 триллионов
  И СССР надеялся на то, что у всех будет отдельная квартира и ещё много на что
  Конечно, существуют такие министры финансов, как Кудрин, который размещает национальные резервы в экономике США
  При дефляциионном развитии событий Кудрин окажется прав
  Сейчас доллар неуклонно падает в ситуации 'нормализации обстановки', при этом золото дорожает.
  Не совсем неуклонно. Он сейчас на пятинедельном максимуме, а золото упало за одну неделю на 12%. Более того в прошлом году доллар стремительно рос. В случае повторения кризиса он опять вырастет также стремительно.
  
  Edited at 2009-12-12 06:56 pm (UTC)
   ReplyThreadLink
  13th-Dec-2009 07:29 pm (UTC) - замечания от лукавого
  martinis09
  Ну, здесь спорить даже не буду - ответ знаешь сам
  Да, соцблок, но он ставил не на конечный спрос домохозяств, а на потребности гос-ва, "домохохяйства" были сбоку припеку. Видимо, здесь д.б. паритет
  они
  ПРодолжена. ПО "схеме Кругмана" (не моей) на обслуживание долгов пойдет дополнительно от 700 до 900 млрд в год (не считая покрытия дефицита бюджета). У меня есть сомнения, что покупка бумаг сторонними инвесторами будет продолжаться с былым энтузиазмом... да и представь, если суверенные фонды захотят выводить средства. Собственно говоря уже ФРС выступало в виде покупателя обязательств казначейства
  Месяц назад Гринспен сказал, что за год денежная масса в США выросла в 2,5 раза, и теперь Бернанке должен или ее сокращать, повторяя дефляционный сценарий 30-х годов, либо же продолжать наращивать, переводя ситуацию в гиперинфляцию.
  Если сценарий дефляционный, то доллар должен расти, это понятно, но совокупный спрос будет падать и проблемы в экономике углУбятся еще больше. По все признакам выбран инфляционный вариант (косвенное тому подтверждение - избрание того же Бернанке). Но здесь более сложная схема.По идее, инфляция формально означает падение национальной валюты, но она обесценивает и совокупный спрос. Но потребители в Штатах определяют мировой совукупный спрос (по номинальным ценам считают от 40% общемирового потребления), а если вычесть еду, то и того больше. Поэтому инфляция в Штатах определяет экономическую ситуацию и в крупнейших экспортерах в США - Евросоюзе, Японии и Китае. При этом кризисные явления в США вызывает обострение и в этих локальных экономиках, причем более сильное, поскольку они вторичны по отношению к спросу американских потребителей.
  Это значит, что как только доллар пойдет вниз, евро и иена идут вниз еще сильнее, но с некоторыми локальными задержками. Просиходит парад девальваций. Все будет продолжаться ограниченное время - пока не разрушится современная мировая валютная система. После это неминуемо появятся локальные валюты с жесткой привязкой к золоту, и ограничения по финансовым спекуляциям - "закон Тобина" - уже продавливают в ЕС. Но это будет потом. А пока - фундаментально доллар смотрит вверх.
  Есть вариант, что они попытаются проскочить между инфляцией и дефляцией, балансируя на канате... Посмотрим, но мало вероятно, что этот сценарий будет удачным. См. решения последнего саммита ЕС - продавливают закон Тобина. Ротшильды схлестнулись с Рокфеллерами?)
  
  
  30th-Jan-2010 09:22 am (UTC) - Re: замечания от лукавого
  maa13
  1) всё таки думается ФРС и Бернанке сумеют вовремя затормозить и не раскручивать маховик гиперинфляции.
  2) Парад девальваций - ? Девальвировать национальную валюту ради повышения конкурентоспособности национальных товаров можно и многим, видимо, хочется. Но организовывать гонки девальваций - бессмысленное самоубийство и думается все это понимают. Выиграют только те кто успел первым девальвировать; остальные кроме инфляции вряд ли добьются большого положительного эффекта.
  
  
  30th-Jan-2010 01:32 pm (UTC) - Re: замечания от лукавого
  martinis09
  то, что сейчас происходит - и есть парад девальваций, просто на резкие движения все идти боятся - пар перегрет, а схема процессов - смесь из "так получилось" и "так надо")
  
  
  13th-Oct-2010 01:16 pm (UTC) - Re: замечания от лукавого
  martinis09
  
  http://lenta.ru/news/2010/10/13/battles/
  
  
  
  13th-Oct-2010 01:30 pm (UTC) - Re: замечания от лукавого
  maa13
  
  Честно сказать не понял.
  Разве валютные войны - это новость?
  
  США давно уже бухтело по поводу Китая за заниженный курс юаня.
  Теперь вроде окрысилось по настоящему, готовят специальный законопроект.
  Думаете они другим позволят спокойно девальвировать свою валюту?
  
  
  
  13th-Oct-2010 01:41 pm (UTC) - Re: замечания от лукавого
  martinis09
  
  такие массовые валютные войны редки... это скорее предвестие глобальных катаклизмов
  
  
  
  30th-Jan-2010 07:59 am (UTC)
  maa13
  
  Вроде все логично. Даже можно добавить: недавно в новостях слышал, что Обама, на каком-то азиатском форуме, обратился к лидерам азиатских стран с просьбой больше обращать внимание на внутреннее потребление, а не надеятся только на потребление в США.
  
  Претензии к понятию "бифуркация", но это уже во второй части.
  
   ReplyThreadLink
  
  2nd-Feb-2010 11:19 pm (UTC)
  final_adamant
  
  по России можно заметить интересную новость -
  
  http://lenta.ru/articles/2010/01/18/rate/
  Выгода кончилась
  Ставки по вкладам в Сбербанке упали ниже уровня инфляции
  Сбербанк в январе резко понизил процентные ставки по депозитам.
  Максимальный размер процента по наиболее выгодному вкладу "Доверительный"
  упал до 8,5 процента, а по "Пенсионному" и "Депозиту" - до 8 процентов.
  Впервые за последние два года максимальные рублевые ставки Сбербанка упали ниже уровня инфляции.
  Таким же путем идут и другие российские кредитные учреждения, быстро сокращающие доходность вкладов.
  это 1/2 шага к принятию демеррежжа, не находите?
  Даже как пробный камень.
  
  Я смотрю на точку бифуркации, как на ситуацию где есть наблюдаемый процесс и два наблюдателя - один видет двумерно, другой трехмерно. Для первого идет сравнение двух колебательных процессов - частоты смены поколений (примерно постоянно18-25 лет/поколение) и частоты смены технологий (экспонента).
  В 1920-30 проиходит сравнивание частот, сейчас экспонента движется вверх почти превращаясь в линию. Данный наблюдатель констатирует приход к ситуации, когда появившаяся технология в момент повления уже устаревает - т.е. для челоекаэто состояние кризиса знаний или "белый лист". Катастрофа и апокалипсис, кирдык, крындец и кризис жанра.
  Поэтому наблюдатель вводит болонский процесс, ЕГЭ и прочие отупители чтобы затормозить скорость смены технологий.
  Для наблюдателя видящего трехмерно - есть еще один колебательный процесс - с одной стороны его можно назвать рост осознанности, с другой я бы его назвал обучение человечества управлению собою. То что Будда назвал - "я проснувшийся".
  Для этого состояния точка белого листа - это момент окончательного просыпания и выхода из Хроноса в Кайрос (см три вида греческого времени - Хронос, Кайрос и Эос). Т.е. приход к состоянию здесь и сейчас.
  Пэтому события можно разсматривать и как глобальный трипиратопопс, а можно как самый серьезнейший вызов человечеству.
  Я кидал ссылку на статейку про жреческую переходную "мистерию".
  Все с больших сторон я начинаю смотреть на нее, как на имеющию достаточно оснований тенденцию, которая воплощается сколько бы двумерновидящиенаблюдатели не дергались. Фактически им всем уже как 2000 лет говорят - "Царствие Божие есть и каждый с УСИЛИЕМ входит в него". Без усилия у нас есть толпа тепленьких, которые не дергаясь амебообразно и приводят СЕБЯ к кризису жанра. Но двери открыты, главное попу поднять.
  
   ReplyThreadLink
  
  3rd-Feb-2010 11:22 am (UTC)
  martinis09
  
  "1/2 шага к принятию демеррежжа" - нет, даже мыслей таких в экон секторе правительства нет. Пока нет в "пока этом" правительстве
  процентные ставки упали потому, как , во-первых, бизнес, не связанный с экспортом углеводородов, в стране долго и старательно подрубали. Удалось. Немногочисленные производства и перерабат. пром-ть упали, поскольку основные потребители жили за счет экспортной выручки - потреблять больше особенно и некому:(
  точка бифуркации, каскад бифуркаций - более простое объснение - наберите в поисковике
  "роста осознанности" тоже не видно
  Хронос, Кайрос и Эос - отчасти совпадает с философией Лян Шумина и тремя периодами развития чел-ва, как он это видел - время европейской цивилизации(суета) к концу 20 - началу 21 вв перейдет к времени китайской цивилизации (поиск гармонии и мира), а завершится все в индийской цивилизации (поиск вечности, вечной основы) - и человечество уйдет в нирвану)
  Вы, как всегда, выкладываете слишком мног информации, чтобы подробно на все ответить
  
  3rd-Feb-2010 11:50 am (UTC)
  final_adamant
  
  Хронос, Кайрос и Эос - отчасти совпадает с философией Лян Шумина и тремя периодами развития чел-ва, как он это видел - время европейской цивилизации(суета) к концу 20 - началу 21 вв перейдет к времени китайской цивилизации (поиск гармонии и мира), а завершится все в индийской цивилизации (поиск вечности, вечной основы) - и человечество уйдет в нирвану)
  
  немного не так
  Хронос - это время прошлое, настоящее и будущее, как оно есть.
  
  Далее Кайрос -
  Молодой бог времени Кайрос заключает в себе другой, качественный аспект. Буквально это понятие означает "благоприятное время", "подходящий момент", "надлежащий срок". Это время не поддается власти человеческого измерения, его нельзя поделить на более мелкие отрезки, оно существует только как миг. Поэтому кайрос - это образ вечной, непрестанной жизни, ведь для того, чтобы пережить момент "сейчас", нужно быть живым, в движении. Не даром его связывали с разумом и интуицией. Одновременно это область особого действия Бога, "полнота времени", то есть переход времени по воле Божией в совершенно иное качество бытия, тот благоприятный момент, когда нужно действовать, чтобы достичь успеха.О Кайросе еще говорили, что 'подходящий момент' - это тот миг, когда Судьба откликается на особые и постоянные усилия человека.
  В метафизике Плотина есть понятие Онто-Кайроса - Единого Сокровенного Божественного Начала, находящегося у истоков всего сущего и одновременно дающего первый импульс для любого цикла Космического Сотворения. Плотин ссылается на Платона, утверждая, что Кайрос - это также и Высшее Благо; а Арцесилай из Питаны говорит: 'Самое большое достоинство Философии состоит в том, что она помогает понять суть 'Кайроса' - подходящего момента для каждой вещи'. Древние называли Кайроса 'Временем для посева' и связывали его с Афродитой - силой проявленной Любви, порождающей времена года. Неслучайно Кайрос в левой руке держит весы, символизирующие 'подходящую меру всех вещей'. 'Измерять' с точки зрения Кайроса означает придавать каждой вещи то значение, которое она на самом деле имеет. Иными словами, своевременность и соразмерность происходящего. В. Бекон говорил: 'Выбрать время - значит, сберечь время, а что сделано несвоевременно, сделано понапрасну.'
  
  Еще одно божество - Эон, или вечное время, - греки считали образом богов, душой всего космоса. Эон, судья вечного времени, не имеющего ни начала, ни конца.
  
  
  
  3rd-Feb-2010 11:59 am (UTC) - не вижу разницы, условно -
  martinis09
  
  хронос - бытие - европейский путь
  кайрос - гармония - китайский путь
  эон - вечность - индийский путь
  
  с известными допущениями
  
  
  
  3rd-Feb-2010 12:53 pm (UTC) - Re: не вижу разницы, условно -
  final_adamant
  
  Хорошо, будущее покажет, может увидите.
  Скажу так - все три времени существуют в сейчас. Нет смысла делить их на кому-что принадлежит. Они не цивилизацонно-принадлежны. И не выпячиваемы в какой-либо цивилизации.
  Например на западе уже не бытие определяет сознание у. А создано общество спектакля. в котором времени нет вообще. Есть только срочное сейчас. Но и это не Кайрос.
  Неправильно понятые слова Бекона-шекспира "весь мир театр и люди в нем актеры".
  
  
  
  3rd-Feb-2010 01:08 pm (UTC) - Re: не вижу разницы, условно -
  martinis09
  
  "вечность"..."будущее покажет, может увидите" - спасибо за пожелание здоровья)
  все три времени существуют в сейчас - согласен
  европейкое мировозрение - элиннизм+гебраизм
  как один из примеров эллинизма -http://martinis09.livejournal.com/131143.html#cutid1
  при этом можно видеть и позитивные моменты - для западноевропейской культуры наиболее важным было интеллектуальное постижение закономерностей материального мира и покорение природы
  кстати. возвращаясь еще раз к "хроносу, кайросу и эосу" - аналогия все-же более четко прослеживается
  
  - период господства западной культуры, решающей вопросы преодоления внешней среды и способной только к механическому регулированию жизни общества, породивший науку и демократию, ебя исчерпывает и переходит к
  - следующему периоду, когда встает вопрос как добиться преодоления внутреннего личностного и социального хаоса, а также согласованного взаимодействия общества и природы. По Шумину наступит "длительный период природной и социальной гармонии, соотнесённый с распространением влияния китайской культуры"
  - последним периодом истории, по Лян Шумину, будет время господство индийской культуры, обращённой к постижению основ жизни. Исторический процесс должен завершиться уходом человечества в нирвану
  
  но все эти культуры существуют и в настоящее время)
  
  
  
  3rd-Feb-2010 01:20 pm (UTC) - Re: не вижу разницы, условно -
  final_adamant
  
  европейкое мировозрение - элиннизм+гебраизм
  
  эллины - это евреи в изгнании
  гебраизм - хебраизм = евреизм.
  
  аналогия прослеживается.
  Но есть кое что еще. Логика и разлет СМИ приучает мыслить(т.е. воспринимать шаблонно) новую поступающую информацию вместо разумного переосмысления ее. Именно для мышлеия свойственны поиск по аналогиям.
  Но существуют вещи - которые противопоказано постигать по аналогиям. Противопоказано искать в них "приемы других школ". Просто потому, что каждой цивилизации дан свой кусочек понимания и только объединяя их оно сливается всемте, а замещая одно другим по аналогиям - происходит дисбаланс. Японский метод не внедрить в России, как не получилось в США. Другое мировозрение. Опыт перенимать да - но не метод. Метод - это шаблон наложенный на существующую форму общества с его мировозрением.
  
  Планы же "разселения" на будущее - могут стоять, как корневой стержень, но для одной культуры это крах, для другой возрождение - это как селекционер или трепанатор котоырй выбирает чему жить. Именно в этом нежизнестойкость концепции разделяй и властвуй.
  То что "будет длительный период" - это форма роста осознанности. Ее можно угадать, но не напророчествовать, так как эффект бабочки - определяется случаем.
  Я согласен с тем что будет, но я не хочу заливать будущее в ограниченные формы сегодняшних догадок, как бы они не были прекрасны. Это стройка призрачных замков.
  А три времени греков - не являтся призрачным замком, а есть миропонимание основ вселенной.
  Разница ключевая - одно есть миропонимание в приницпе. другое же - только один из вариантов путей развития в будущем. Один из многих. К тмоу же обобщенный.
  Вы видите разницу?
  Вы понимаете, что по аналогии конечно их сравнивать можно, как крокодила и траву - по зеленому цвету, но это разные вещи вообще?
  
  
  
  3rd-Feb-2010 01:44 pm (UTC) - Re: разница
  martinis09
   Об эллинизме и гебраизме как главных составляющих культуры Запада писал еще английский критик и философ Мэтью Арнольд в работе 'Культура и анархия' ('Culture and Anarchy', 1869)
  Когда Древний Рим перестал двигаться по пути материального и общественного прогресса и погряз в излишествах, европейскую цивилизацию спасло от гибели только принятие христианства (которое, условно, можно назвать гебраисткой культурой - вернее "древнегебраистской" - авраамической религией).
  Но уже "модернизированный гебраизм" - европейскую цивилизацию и погубил -
  http://martinis09.livejournal.com/67407.html#cutid1
  http://martinis09.livejournal.com/132145.html#cutid1
  
  рост осознанности - личный актор и увидеть его можно только по задаваемым вопросам и делам.
  причем цивилизационного размаха, иначе запутываемся в мелочах.
  
  Например цивилизационно Русь, за чуть более 1 тыс лет переработала и изжила из себя апостольскую христианскуюц ерковь (не учение христа, а именно видоизмененную форму для добычи бабла - корпорацию).
  Это был идеалистический атеизм.
  За 80 лет изжила материалистический атеизм.
  Но маятник о двух концах - сейчас пытаются реставрировать монархию - качнуть обратно - но вопервых пытаются недалекие, вспять историю не воротишь - господами накушались. Во вторых потому что без монархии церковь - безсильна, в той форме которая сейчас есть.
  
  Поэтому к пониманию чувства меры - Русская цивилизация подошла ранее других и опережает их примерно лет так на 500. Это серьезнейший вызов и в том числе поэтому против нас идет война насмерть, т.к. мы изживаем ту паразитическую систему управления через безсознательные маятники, а значит - это и есть рост осознанности.
  Именно то самое что говорит твоя фраза Ганди - только на более длинном периоде времени.
  Это еще Иисус говорил - безкровное преображение. Иисус-цезарин создал из Римской империи - священную Римскую Империю.
  
  А в нирвану каждый может уйти когда захочет, это не самоцель. Именно поэтому восток духовное зомби, как запад матриальный зомби.
  Но и восток и запад под колпаком библейского проекта.
  
  Вы, как всегда, выкладываете слишком мног информации, чтобы подробно на все ответить
  >>Как говорит один человек, часто становящийся мне учителем - "я смещаю точку сборки".
  Я пишу не для того, чтобы отвечали, а для того чтобы думали. Польза она не в ответах - а в появляющихся вопросах.
  
  
  
  3rd-Feb-2010 12:55 pm (UTC) - ближе к телу
  martinis09
   не выстаривайте слишком длинные цЕпочки)
  
  
  
  Точка бифуркации. Часть II (начало здесь )
  Точка бифуркации
  'Для того, чтобы полноценно жить,
  молодой самурай должен знать, за что он должен умереть'
  Юкио Мисима, писатель
  
  
  Гипотеза механизма развития цивилизаций говорит о том, в определенные моменты мы проходим через так называемые точки бифуркации. Суть ее в том, что каждая цивилизация имеет определенное поле возможностей развития, определяемое потенциалом ее системы ценностей, человеческим материалом, географическим положением и природными условиями, ресурсным потенциалом, запасом знаний и технологий. В ходе роста и развития цивилизация приближается к пределам своего потенциала. Вместе с тем идет поступательный процесс развития производительных сил и нарастания объема знаний. Достигая предела своего потенциала, цивилизация подходит к определенной развилке: либо осуществить прорыв в новую область возможностей и получить 'второе дыхание', или пойти по пути приспособления к сокращающемуся потенциалу, постепенного свертывания и деградации, приводящим либо к коллапсу, либо к длительному застою.
  Ален де Бенуа отмечает, что ХХ век стал веком трех доминирующих политических теорий - либеpaлизма, кoммунuзма и фaшизма. Они породили множество промежуточных идеологических течений, но в целом три этих направления сложились, развились, исчерпали свою историческую релевантность и завершились именно в прошлом веке. Сегодня мы подошли к тому рубежу, когда три предыдущие политические теории почти полностью исчерпали себя. Интересно, что теории, которые появились позже, раньше других исчезли. Фашизм, появившись позже всех, погиб быстрее остальных. Потом коммунизм. Либеpaлuзм - самая старая из трех этих теорий - исчезает последним. Интересно также заметить: то, что провоцирует конец политической теории, часто является тем же, что спровоцировало ее рождение. Например, фашистские идеологии появились в связи с войной и исчезли также в связи с войной, ставшей для фашизма точкой бифуркации. Либеpaлuзм может быть определен в целом как денежная система, и эта система исчезает из-за порочности сложившихся денежных отношений, основанных на 'теории бесконечного роста' в нашем конечном мире.
  Немецкий социолог Макс Вебер отмечает, что на Западе 'производительный тип капитализма' получивший в свое время преимущественное распространение вследствие жесткого этического ограничения, основанного на специфике протестантизма, умер, когда сам в себе убил 'дух аскезы', духом наживы породив общество массового потребления. 'В настоящее время стремление к наживе, лишенное своего религиозно - этического содержания, принимает там, где оно достигает своей наивысшей свободы, а именно в США, характер безудержной страсти...'.
  При этом, 'идеалом' отношений в 'открытом обществе' (Карл Поппер) становятся не связанные ничем люди, 'которые никогда не встречаются друг с другом лично, общаясь только с помощью современных средств связи и передвигаясь в одиночку в личном транспорте', а большинство социальных групп современного общества объявляются 'суррогатами, поскольку они не создают действительных условий для реальной жизни'. Всем правит принцип целерационального действия и отказа от всевозможных запретов, налагаемых традиционалистским обществом. В этом мире личностные связи, традиции, симпатии, семейные и дружеские узы, необходимость помощи слабому и т.п., лишь 'уводят результат от оптимизма и порождают бедность'.
  По другому столпу идеологии - Фридриху фон Хайеку - прилагательное 'социальное' является 'самым бестолковым выражением во всей нашей моральной и политической лексике', индивидуум принимает решения единолично, а солидарность, альтруизм, групповое принятие решений являются не вполне подходящими для поддержания нашего нынешнего 'расширенного порядка' и нынешней численности населения. Зато все определяет свободное ценообразование, а единственно верным стремлением является получение прибыли.
  Поэтому совсем не случайно проскакивают сообщения о том, что западные ученые провели исследование результатом которого объявляется, что 'бескорыстность дружбы' - это миф, а 'любой человек ищет друзей только из корыстных побуждений - либо с целью общения и совместного времяпровождения, либо дальновидности в будущее, и надежды, что друг поможет в трудную минуту'. Это 'научные' подтверждения социал-дарвинистов, дающее оправдание цивилизации эгоизма, убивающее человечность. Упрощение уровня примитивного изложения теории Фрейда, по которой 'каждый мальчик хочет вступить в половые отношения с матерью и убить отца', желания девочки - 'быть изнасилованной собственным родителем', а все предметы являются вагинальными или фаллическими символами. Исключения делается лишь для сигар. Индивидуально.
  
  Ультрарационально. Никакой нравственности. Никакой Духовности...
  
  Либерализм стал фактически тоталитарным учением, подгоняющим весь мир под свои стандарты с упорством западных колонизаторов, потеряв потенциал многообразия, выжимая максимум для основного получателя бонусов, получившего в последние двадцать лет статус 'единственной сверхдержавой', и транснациональных корпораций. Но достигнув апогея, и перейдя в фазу кризиса, система пытается следовать догмам. Между тем, очевидно, что попытки оптимизации развития применительно к старому полю возможностей, приводят лишь к временному максимуму доминирования, но растрачивают потенциал многообразия, приближая упадок и гибель (см предисловие).
  
  При этом мы будем помнить о том, что в точках бифуркации (ветвления) траекторий развития образуется зона неопределенности и неустойчивости, когда нет жесткой детерминированности траектории истории и сравнительно малые воздействия могут способствовать мобилизации потенциала прорыва и перевести цивилизацию (государство, нацию) на восходящую траекторию (или наоборот создать условия для растраты потенциала и сбросить ее на нисходящую траекторию). Примерами из нашей истории, не обсуждая направления траектории, могут служить захват власти в 'зоне неопределенности' 1917 года малочисленной РСДРП, или же события августа 1991.
  
  
  Цели и принципы четвертой политической теории
  'Когда мы связаны с нашими братьями общей целью, которая находится вне нас,
  только тогда мы живем, и опыт показывает нам, что любить - это не значит
  смотреть друг на друга, но значит вместе смотреть в одном направлении'
  
  Антуан де Сент-Экзюпери
  Цивилизация, основанная на принципах материальной выгоды, индивидуализма и чисто рыночных отношений, исчерпала свой потенциал развития и необходимого многообразия. Важно многообразие человеческих возможностей, отношений, навыков, ценностей, традиций и наследия. Это - резерв, из которого черпается потенциал прорыва. Общество, которое заменяет все ценности только ценностью наживы и ее максимизирует, обречено, поскольку растрачивает на достижение текущей наживы весь потенциал развития. С этой точки зрения социальная сфера, структурирована на множество социальных ролей, социальных рангов и взаимоотношений. Сохранение многообразия предполагает существование групп и сообществ со сложными связями внутри них и между ними. Именно эта роль социальной сферы предполагает коренное различие между принципами экономической и социальной рациональности. Восходящей траекторией развития может стать четвертая политическая теория - назовем ее условно 'Идеологией Духовности', к системообразующим принципам и целям которой следует отнести (повторяя и дополняя тезисы из предыдущей статьи):
  1. создание гармоничного общества социальной справедливости, уважающей права человека и права общества;
  2. системообразующими понятиями становятся два - 'человек' и 'сообщества';
  3. признание того, что развитие отдельного человека бессмысленно рассматривать в отрыве от развития социальной среды;
  4. основной мировой концепцией должна являться система многополярного мира, признание возможности сосуществования разных цивилизаций и необходимости культурной диверсификации, отказ от европоцентризма, признание равной ценностью каждой из цивилизаций европейско - христианской, исламской, славянско - христианской, дальневосточно - азиатской и т.п.), с построением между ними диалектической системы отношений, в которой различные культуры должны находиться в диалоге друг с другом и для каждого народа должны оставаться возможность следовать собственной истории;
  5. отторжение свободного от обязательств либерального индивидуума и приверженность ценностям сообщества, как устойчивого объединения людей, связанных общими традициями, историей и моралью. Декларация прав человека и гражданина, должна быть также декларацией его обязанностей. Индивидуальные 'естественные' человека и социальных групп не должны нарушать или оскорблять интересы окружающих, общества, в котором они живут. Понятие 'толерантность' (с его вседозволенностью) должно смениться на 'терпимость';
  6. выдвижение концепции 'общества совладельцев', которая рассматривает современную корпорацию не как машину исключительно для производства прибыли акционерам, а как социальный институт, защищающий гармонизированные интересы акционеров, менеджмента и персонала;
  7. моральные нормы должны превалировать над экономической рациональностью, социальная значимость ценностно-рационального поведения - над целе-рациональным;
  8. экономическая система должна сохранять свою рыночность и свободу, но не абсолютную беспринципную свободу получения прибыли; втягивание менее развитых экономик в общий рынок на условии полной открытости недопустимо, таким рынкам необходимо применять принципы автаркии;
  9. принимая абсолютно легитимным стремление к получению прибыли, благополучию и достатку, признать, что экономический рост не является бесконечным, поскольку мы живем в конечном мире. Добиться возвращения к равновесию, к чувству предела и меры, поэтому
  
  10. деньги должны быть лишены функции получения ростовщических процентов и бесконечного накопления, а лишь выполнять социально-экономическую функцию (поэтому необходимо обратиться к практике 'нестандартных' денежных отношений (фактически ее внедрение уже находится в стадии подготовки в рамках государства, члена G-8, готовящегося к этому шагу в качестве единственно приемлемого выхода из кризисной ситуации).
  Остановимся чуть подробнее на последнем утверждении
  Иллюстрацией здесь могут служить слова того же Вебера: 'Повсюду, где государственные учреждения нуждались в денежных средствах, появлялся заимодавец... Он финансировал войны и морской разбой, всевозможные поставки и строительство при освоении заморских владений, выступал в качестве колонизатора, плантатора, использующего труд рабов или рабочих..., получал на откуп домены, должности и в первую очередь налоги, финансировал вождей партий, чтобы они могли быть избраны, и кондотьеров, чтобы они могли вести гражданские войны. И, наконец, заимодавец выступал в качестве 'спекулянта' во всевозможных денежных операциях. Представители такого рода предпринимательства - капиталистические авантюристы существовали во всем мире. Их шансы на успех (вне торговли и кредитных операций) либо носили чисто иррационально - спекулятивный характер, либо были ориентированы на насилие, прежде всего на добычу...'.
  Так же не сложно вспомнить, что у Маркса 'зло' - в прибавочной стоимости, а восстановление справедливости предполагает изъятие этой стоимости у одного класса в пользу другого. В системе 'свободных денег с демерреджем' (Геззель) 'зло' - в кредитной природе денег, а восстановление справедливости предполагает ликвидацию этой кредитной природы, подпитывающей гобсеков. Главное отличие: вместо насилия над людьми - насилие над абстракцией. Это принципиальное отличие должно лежать в основе четвертой политической теории.
  'Я убежден, что будущее научится больше у Гезелля, чем у Маркса'.
  Джон Мейнард Кейнс
  
  При этом, несмотря на все преимущества перехода на принципиально иную финансовую систему денег с демерреджем, в ней существует два недостатка, во-первых, технические сложности учета в масштабах страны (эта проблема в настоящий момент решается в Японии), во вторых, сложности ментального характера.
  
  Поэтому на начальном этапе перехода на эту систему логично вспомнить слова Вл. Соловьева, который широко применяет понятие нравственности к экономической сфере, подчеркивая, что некоторые потенциально опасные для общества виды экономической деятельности не могут быть полностью предоставлены частным интересам. К таким видам деятельности он относил, прежде всего, финансовые спекуляции, которые по его мнению являются общественной болезнью. 'Финансовые операции с мнимыми ценностями (так называемые 'спекуляции') представляют, конечно, не столько личное преступление, сколько общественную болезнь, и здесь прежде всего необходимо безусловное недопущение тех учреждений, которыми эта болезнь питается. - Что касается, наконец, ростовщичества, то единственный верный путь к его уничтожению есть, очевидно, повсеместное развитие нормального кредита, как учреждения благотворительного, а не своекорыстного'. На современном языке это означает установление строго государственного контроля над кредитно - банковской системой, либо полного перехода этого сектора в ведение государства. Эти действия не решат проблему коррупции, не ускорит процесс оборачиваемости (что дает качественный прирост в экономике), но на первом этапе остановят систему спекуляций на фондовом рынке и подготовят почву для реформы денежных отношений.
  'Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше'.
  (Матф, гл. 6, ст. 19-20)
  11. В идеале было бы правильным, если люди, обладающими властными функциями в обществе, не должны владеть собственностью. Вступая в определенные должности, кандидаты должны некую схиму, после чего перейти на полное государственное обеспечение, которое они будут получать до конца жизни. В случае провала они должны быть изгнаны с позором, лишаясь при этом всех привилегий.
  12. Международные расчеты. Тот же Кейнс в 1944 году в связи с основанием Международного валютного фонда и Международного банка реконструкции и развития в Бреттон-Вудсе с настойчивым благоразумием рекомендовал, чтобы не только кредиты Международного Банка Реконструкции и Развития с низкими положительными процентами, но и (что было поистине революционным - Wilhelm Hankel) вклады в него были обременены отрицательными процентами - своего рода штрафными процентными сборами. Этими 'сборами' богатые нации должны были (по мнению Кейнса) побуждаться постоянно распределять свою прибыль от торговых операций в пользу тех бедных и промышленно неразвитых аграрных стран, продукцию которых они импортируют и/или которым они дают дешевые кредиты на развитие. Кроме того, Кейнс настаивал на введении в рамках 'Международной клиринговой палаты' собственной, независимой от доллара, проценторегулирующей учетной единицы: 'Bancor'. Этот план Кейнса, основанный на синтезе прудоновского 'Обменного банка' и гезелловских денег с убывающей покупательной способностью, несмотря на поддержку британского правительства, был отвергнут в результате давления ФРС США.
  
  Очевидно, что ту политическую силу, которая возьмет на вооружение эти принципы, ждет большое будущее.
  Практика применения
  Было бы идеальным, если о выборе курса на эти изменения объявил бы публично состоявшийся политический субъект. Среди площадок, для публичного объявления, так же стоит рассматривать учредительный форум V Социалистического интернационала в Каракасе в апреле 2010 года, созванный по инициативе Уго Чавеса - идея создания глобальной оппозиции должна быть поддержана, при том, что несмотря на многие здравые идеи в классическом социализме, коммунистические теории во многом подорвали доверие к себе из-за ряда ошибок - как догматического следования марксизму-ленинизму, так и его национальных перекосов. Все это в конце концов дискредитировало идею, особенно на примере развала социалистического блока, этот опыт выработал неприятие ко многим штампам, в том числе и к названиям партий и интернационалов, используемым в социалистический период. Поэтому в первую очередь необходимы изменения на уровне семантики - нужны новая терминология, нужны свежие течения в экономике, демографии, социологии и политологии...
  И еще.
  Еще стоит вспомнить, что уже к концу ХХ века начало формироваться общество, которые многие называют постиндустриальным или информационным. Можно подойти к вопросу несколько шире и назвать его обществом сетевых структур. Весь мир охватывают информационные сети. Сетевые структуры, особенно информационные, обеспечивают огромные возможности снижения трансакционных издержек во всем мировом хозяйстве. По мере развития обслуживающих их технических средств они будут распространяться все быстрее. В современном мире даже войны ведутся по сетевому принципу. Эти войны, начавшись, ведутся в перманентном режиме.
  Внедрение этой политической теории лучше всего производить так же сетевым способом. Это не так сложно. Вспомните притчу о шахматах, радже и зернышке риса, согласно которой, когда математик, создатель шахмат показал своё изобретение правителю страны, тому так понравилась игра, что он позволил изобретателю право самому выбрать награду. Математик попросил у раджи за первую клетку шахматной доски заплатить ему одно зерно риса, за второе - два, за третье - четыре и т. д., удваивая количество зёрен на каждой следующей клетке. Правитель согласился, даже несколько обидевшись на столь 'невысокую цену' изобретения, и приказал казначею подсчитать и выдать изобретателю нужное количество зерна. Уже к 64 клетке он должен был получить порядка 460 МЛРД тонн зерна. К чему эта история?
  Является ли народ простой механической совокупностью ныне живущих, как камни на морском берегу, или это лес, живая экосистема, где каждое дерево опускает корни в почву и сплетает свои ветви с ветвями других деревьев и приходящие на смену новые поколения берут истоки своей жизненной силы из почвы, созданной поколениями, которые им предшествовали. Это должен решить для себя каждый.
  Если Вы прочитали и согласились с изложенной основой пути нашего дальнейшего развития, то с Вас два разумных человека, кто будет способен осознать написанное и донести содержание до своих друзей и знакомых. В разных странах. Спасибо.
  ***
  
  ***
  Два конфликта внутри власти: чеченский и сирийский
  Андрей Пионтковский о кремлевском покере, угрозе третьей чеченской и бунте Пентагона
  update: 04-03-2016 (00:56)http://www.kasparov.ru/material.php?id=56D81C7568A30
  
  Публицист Андрей Пионтковский после статьи о треугольнике Путин - Кадыров - спецслужбы стал фигурантом уголовного дела о возбуждении ненависти и призывах к сепаратизму. О том, откуда пришел заказ на преследование, что сулят Путину выборы в США, с кем Россия будет воевать в Сирии, чем закончится конфликт силовиков с Кадыровым и какие драматические повороты ждут страну в ближайшее время, Андрей Андреевич рассказал редакции Каспаров.Ru. Поскольку перспективы уголовного дела пока неясны, по просьбе публициста в интервью мы не касаемся материалов дела.
  - Ситуация в Сирии по-прежнему остается главным пунктом внешнеполитической повестки. Власти России и США вроде бы договорились о перемирии в Сирии. Как вы полагаете, будет ли российская сторона выполнять договоренности о перемирии?
  - Мне кажется, не будет. Это не первое прекращение огня, и все они разыгрывались по одному и тому же сценарию. Заключается перемирие - Москва продолжает бомбить неигиловскую оппозицию - противников Асада. Когда их об этом спрашивают, они говорят: "Мы же всегда предупреждали, что будем продолжать бомбить террористов". Ну и дальше по готовому сценарию: "Ну а зачем вы бомбите Алеппо?" - "Там в окрестностях Алеппо есть части аль-Нусры. И вообще, мы бомбим тех, на кого нам указывает "легитимный президент Асад" как на террористов". А у "легитимного президента Асада" очень простое определение этого термина - каждый, кто выступает против него, - террорист. Эта игра в кошки-мышки с Обамой продолжается уже месяца два. То же самое будет и сейчас, потому что даже в величайшем соглашении Обамы и Путина, за которое безумный Марков уже потребовал выдвинуть последнего на Нобелевскую премию мира, написано: военные действия и бомбардировки прекращаются за исключением позиций ИГИЛ, аль-Нусры и других террористических групп.
  
   То есть, как еще два месяца назад в Вашингтоне объяснил Лавров: "Бомбили и будем бомбить". Вопрос, скорее, не в том, будут ли власти России нарушать договоренность, а в том, насколько серьезными будут нарушения.
  
  - На ваш взгляд, возможна ли более жесткая реакция мирового сообщества в случае очередного нарушения договоренностей со стороны России?
  - Еще недавно я ответил бы, что Обама и Керри все проглотят, как уже сделали несколько раз, но на прошлой неделе произошел фактически бунт Пентагона, министра обороны, председателя Объединенного комитета начальников штабов и ЦРУ. Они довольно жестко выступили по поводу политики в Сирии и предложили президенту так называемый "план Б", то есть меры, которые, как сказал один из них, нанесли бы действительно "чувствительные" политические удары по России. "План Б" - ответ на долгое издевательство над партнерами по переговорам. Среди возможных болезненных уколов были названы продажа вооружений и средств противовоздушной обороны повстанцам в Сирии и более серьезные экономические санкции против России.
  
   Не знаю, может ли эта точка зрения возобладать среди американского руководства и насколько она убедительна для Обамы, но, я думаю, Кремлю будет любопытно испытать волю американского президента.
  
  Наверняка Москва будет продолжать балансировку, но, думаю, что, если речь зайдет о возможности действительно серьезных санкций, они могут и отступить.
  - В США начали осознавать степень опасности Путина?
  - Ее давно осознавал и Конгресс, и военные, и общественное мнение и активные политические классы. А вся эта мягкость и попустительство Путину - это следствие индивидуальных особенностей двух американцев - Обамы и подобранного им государственного секретаря Керри. И продолжаться такая политика может еще десять месяцев до смены президента. Обама делает все, что может, чтобы продолжать политику умиротворения Путина, но президент США не всесилен, там не диктатура. Чем больше Обаме противостоят, чем больше Путин дает аргументов для оппонентов, тем труднее президенту США сопротивляться этому давлению.
  - Что в этом смысле результаты выборов в США могут принести Кремлю?
  - Кремль очарован Трампом и его заявлениями о том, что он нашел общий язык с Путиным, и вообще они два крутых пацана. Но я думаю, что, несмотря на все феноменальное успехи Трампа, Республиканская партия и истеблишмент найдут какие-то механизмы для того, чтобы не допустить его к власти. Предлагаемая им политика, особенно в вопросах миграции и отношений с Мексикой, губительна для национальных интересов США. Между прочим, Круз и Рубио (другие кандидаты от Республиканской партии США - прим. Каспаров.Ru) уже поднимали вопросы об уклонении Трампа от налогов. Особенно чувствительная критика - борец с миграцией как предприниматель пользовался трудом нелегалов. Мое ощущение, как многолетнего наблюдателя американской политической сцены, - Трамп не станет президентом США.
  
  Кроме того,
  
   Трамп - абсолютно неуправляемый демагог, у него нет никаких убеждений. То, что сегодня он уверяет, что любит крутого пацана Путина, вовсе не означает, что он будет то же самое говорить на посту президента.
  
  Ну а более вероятные кандидаты, Круз от республиканцев и Клинтон со стороны демократов, ничего хорошего Путину не предвещают.
  -Вернемся к ситуации в Сирии. Какова вероятность, что Турция и Саудовская Аравия все-таки начнут наземную операцию?
  - Мы слышим намеки на это каждый день, но и ту и другую страну отчаянно держат за руки Соединенные Штаты и лично президент Обама. Если же произойдёт обострение отношений между США и Россией, вовлечены окажутся и Саудовская Аравия с Турцией. В случае последней есть и еще одна эвентуальность: если Москва совершенно обнаглеет в помощи курдам и они начнут использовать полученные от нее вооружения для продвижения к сирийской границе и совершать террористические акты внутри Турции,
  
   у Эрдогана могут не выдержать нервы. Но если он введет войска, то, в первую очередь для того, чтобы окоротить сирийских курдов.
  
  - Конфликт в Сирии может превратиться в косвенную войну между Россией и Турцией?
  - Пока это маловероятно. Но в конце концов это решать Путину. Он же играет с Западом не в шахматы, а в покер. У Турции военные и конвенциональные возможности в этом регионе больше, чем у России, если вынести за скобки ядерное оружие. Но, имея на руках более слабые карты, Путин все-таки играет и, возможно, продолжит повышать ставки.
  - Какова самая разумная для России стратегия в сирийском конфликте?
  - Тут надо различать Россию и Кремль с Путиным. Для России самой разумной стратегии быть уже не может, она заключалась бы в том, чтобы вообще не влезать в этот конфликт.
  
  Учитывая бунт военного и разведывательного командования в Вашингтоне, настроения саудитов и турок, разумным для Путина было бы, как говорят финансисты, "закрепить прибыль": не испытывать волю Америки дальше и не нарушать перемирие. У Путина уже есть кое-что, чтобы продать своему общественному мнению в качестве победы. Если он не полезет вместе с Асадом и иранским Корпусом стражей исламской революции брать Алеппо, достижения можно будет зафиксировать.
  Вместе с иранцами и Хезболлой он уже и так создал неплохой алавитский анклав, включающий большую часть Латакии.
   Это территория, на которой Асад с помощью тех же внешних сил может удерживать власть сколько угодно. Но ни при каком сценарии он ее на всю Сирию не расширит.
  
  Другой вариант - Путин захочет повышать ставки и лезть дальше. Если он продолжит массированные бомбардировки, которые должны будут помочь наземным силам шиитской коалиции взять Алеппо, терпение США лопнет.
  - Если Путин все-таки решится закрепить успехи, что это будет значить для Сирии?
  - Замороженный конфликт и раздел страны.
  - В конечном итоге на территории Сирии возникнут отдельные страны?
  - Между прочим, государство Латакия существовало еще в первые годы после Первой мировой войны. Давайте скажем прямо: и в формально едином Ираке никогда курды, сунниты и шииты не могли жить в одном государстве, а здесь алавитская секта осуществляла систематический геноцид суннитского населения. По разным данным, от 250 до 350 тысяч человек. Последние десятки тысяч уже при российской активной помощи и участии. Некий раздел Сирии неизбежен в любом случае.
  - Складывается впечатление, что Путин и не способен давать задний ход. Если он "затаивается", замедляет деятельность в одном направлении, значит, он готовится к "прыжку" в другом. Есть ли вероятность, что фокус российской агрессии снова сместится?
  - При разрушающейся экономике, ухудшающемся социальном положении и абсолютном отсутствии перспектив и роста Путину необходимо продавать населению "геополитические успехи", чтобы люди сплачивались вокруг вождя в осажденной крепости. Возможно, он будет менять географию этих своих мнимых "побед".
  - Какие направления в опасности?
  - Никто не отменял украинскую повестку дня. С самого начала Путину нужен был не Крым, не Донбасс, а вся Украина. Путину хотелось сорвать движение Украины в европейском направлении, создание конкурентной экономической и политической модели. Сейчас он догадался, что эффективнее всего делать это не грубой силой, а используя внутренние конфликты. В чем суть минских соглашений в путинской интерпретации? Попытаться всунуть Лугандонию внутрь политического поля Украины в качестве своеобразной раковой опухоли. Мы видим, какой серьезный внутренний кризис сейчас сотрясает Украину, насколько гражданское общество разочаровано из-за отсутствия реальной борьбы с коррупцией. Сейчас Путин возлагает надежды на эти факторы.
  
   Если Украина будет ослаблена, не исключена и чисто военная активизация. Какого именно масштаба, мы знать не можем. Может быть, взятие Мариуполя.
  Но, опять же, с чисто военно-технической точки зрения: начинается весна - это не самое удобное время для крупных наступательных операций.
  Кроме того, при желании обострить ситуацию возможны какие-то события на Кавказе. Например, там есть всегда готовый к эскалации конфликт в Нагорном Карабахе. Есть и угрозы в отношении стран НАТО, не только европейских, но и прибалтийских. Бесконечное размахивание ядерным жупелом тоже не прекращается. Все это показывает, что у Путина серьезная программа. До сегодняшнего времени его вдохновляло отступление американского президента на всех этапах.
   Можно ждать эскалации по всем этим направлениям, но ближайшее пока Сирия. Путин будет нарушать договоренности и смотреть, как реагирует США. В зависимости от этого он будет определять масштаб своих дальнейших действий.
  - Насколько долго населению можно продавать мнимые победы?
  - Это классический вопрос о борьбе холодильника с телевизором. Я думаю, это вопрос не лет, а в лучшем случае месяцев.
  - Перейдем к внутренней политике. Как будет развиваться ситуация вокруг Кадырова? Будет ли доклад Яшина иметь какой-то эффект?
  - На мой взгляд, доклад Яшина - это часть очень серьезного наступления силовиков на Кадырова, а началось оно с убийства Немцова. Конечно, люди, которые сейчас арестованы - его участники. Без приказа Кадырова они не могли этого сделать, а он, в свою очередь, не мог его отдать самостоятельно. В связи с этим многие делают следующий логический вывод: приказ Кадырову отдал Путин. Мне кажется, что все чуть сложнее и конспиративнее. Если бы Путин был инициатором убийства Немцова, он бы продумал и все его последствия, в том числе назначение виновных их арест, суд и так далее. Для Путина совершенно невыгодно, чтобы виновными оказались кадыровцы и, скорее всего, сам Кадыров. Моя версия, что кто-то из очень близких Путину людей, из высокопоставленных силовиков, дал Кадырову понять, что "Папе" было бы приятно такое действие.
  
  То, что силовики участвовали в этом преступлении, тоже бесспорно. Просто так убить человека на Красной площади, которая находится в зоне охраны ФСО, невозможно. Более того, реальных убийц сразу схватили. Помните, как требовали допросить и Геремеева, Делимханова, и самого Кадырова? Тогда произошел очень серьезный кризис. Путин куда-то исчез на две недели. И сейчас доклад Яшина и очень резкий пост Навального на ту же тему показывают, что давление на Кадырова растет. Силовики ничего не забыли и не успокоились.
  - Ранее вы писали, что все это может привести к новой чеченской войне. Насколько вероятно, что общество ее поддержит, если до этого дойдет?
  - Такие звезды либеральной оппозиции, как Яшин, Навальный и Ходорковский, как раз занимаются тем, что очень напоминает разогрев общественного мнения для такой кампании.
  - Но эти фигуры вызывают симпатию только части либералов. А как отреагируют в целом лояльно относящиеся к режиму граждане?
  - Их задача - очаровать либеральную аудиторию. А державно-патриотическая общественность и так воспримет этакую идею с энтузиазмом.
  
  Но для Путина третья чеченская война означала бы его делигитимизацию. Наступление на Кадырова косвенно становится наступлением на него. Помните, откуда и с какой программой его привели? Наши дома взрывают - "вот героический офицер спецслужб, который нас спасет". Если будет новая кампания, окажется, что не спас, а "пригрел на груди предателя Кадырова", как нам подсказывают силовики и либеральные деятели.
  Но путины приходят и уходят, а имперская линия остается. Если расширить ваш вопрос, какие направления агрессии Путин может выбрать в сложившихся обстоятельствах, чеченское для него последнее из возможных. Но есть имперский истеблишмент с достаточно широкой палитрой, и он бы мог на нем сыграть. Для него главный принцип: "Россия - осажденная крепость. Страна в военном положении. Какие тут могут быть дискуссии?"
  - Насколько сильным ударом по легитимности Путина была бы третья чеченская война?
  - Я не знаю, как Путин может совместить свои диктаторские, царистские претензии с третьей чеченской войной.
   Я думаю, что давление силовиков пока еще работает в парадигме "давайте убедим Путина в необходимости войны", а не "давайте свергнем Путина и начнем войну". Но это крайне драматический узел, и исход ситуации так же трудно предвидеть, как и в случае Сирии.
  Единственное, что можно сказать: его стоит ждать даже не в ближайшие месяцы, а в ближайшие недели.
  В апреле у Кадырова истекает президентский срок, и надо принимать какие-то решения, которые и будут показателем того, как будет развиваться конфликт.
  - Вы стали фигурантом уголовного дела как раз за статью о "чеченском узле". Это месть лично вам за критические статьи или определенный сигнал обществу?
  - Как я только ни полоскал нашу федеральную власть и лично верховного правителя, но до недавнего времени был жив, здоров и на свободе. Пытались меня несколько лет назад судить, но тогда все это позорно лопнуло. Времена еще были вегетарианские.
  Новое дело - определенный маркер. Стоило мне затронуть эту очень чувствительную для нашего истеблишмента тему, как последовала цепочка реакций: чеченский парламент, российский, прокуратура, Следственный комитет, ФСБ. Видимо, мы не ошибаемся, что наверху сейчас развивается очень серьезный конфликт вокруг темы Чечни.
  - Откуда, на ваш взгляд, пришел сигнал начать преследование?
  - Как ни парадоксально, сигнал поступил именно из Чечни. В Российском парламенте, кстати, тоже чеченские депутаты начали собирать подписи под какой-то петицией против меня. То есть моя статья очень сильно напрягла Кадрова. Возможно, даже больше, чем доклад Яшина, в котором он ничего нового для себя не увидел, только все тот же фээсбэшный наезд.
   А я поставил вопрос в совершенно другой форме: о выходе России из состава Чечни. Переход в эту плоскость совершенно дезавуирует проект "Кадыров" и превращает его в ничто.
  - Что остается Кадырову, чтобы сохранить власть?
  - Сейчас он действует, как мне кажется, не очень удачно для себя. Именно ощущением угрозы объясняются его бесконечные истерики и атаки на оппозиционеров. Это отчаянный крик, обращенный одному единственному человеку. Кадыров же понимает, что единственная его защита в Москве - Путин.
  - Вы сказали, что разрешения ряда острых политических вопросов стоит ждать в ближайшее время. Их судьбу определит расстановка сил в Кремле или определенную роль сыграет общество?
  - Я не думаю, что сейчас есть предпосылки для какого-то массового антиправительственного антипрезидентского выступления. Его мы сможем увидеть через несколько месяцев, по мере ухудшения социального и экономического положения. Но есть два драматических сюжета, два конфликта внутри власти: чеченский и сирийский. Во втором вопросе единодушия тоже нет. Думаю, тот "рациональный" сценарий, который я назвал, Путину предлагают многие его советники, которые не заинтересованы в полном разрыве с западом.
  - Если со временем социальный протест дополнит внтурикремлевский конфликт, приведет ли это к тому, что трон под Путиным зашатается?
  - Вы ставите меня в положение Владимира Ильича Ленина, который в феврале 1917 года выступал в Швейцарии с лекцией перед молодыми социал-демократами. Ему задали вопрос: "Когда же раскачается социальная революция в России". Он ответил: "Мы, старики, этого уже не увидим, а вы, молодые, будете свидетелями этих исторических событий". Так же сегодня мог бы сказать вам я. Напомню, вернувшись домой, Ленин увидел телеграмму из Санкт-Петербурга о том, что там началась революция. А что, собственно, в феврале произошло в городе? Два дня в булочные не привозили хлеб. Его было полно, просто где-то застрял эшелон.
  Вот произошел бунт дальнобойщиков, он был первой ласточкой, но ни к какому социальному взрыву не привел, хотя глухая форма этого протеста продолжается. А что будет завтра, я не знаю.
   Встанет какой-то мониндустриальный город, куда-то не завезут хлеб или не будет лекарств. В чем согласны все экономические эксперты: никакого улучшения этой клептократической модели - путиномики - быть не может.
  А вот когда будет достигнута точка бифуркации, предсказать невозможно.
  http://www.kasparov.ru/material.php?id=56D81C7568A30
  Редакция Каспаров.Ru, Андрей Пионтковский
  ***
  В напоминание хамелионистым перевёртышам
  http://communitarian.ru/publikacii/genotsid_russkogo_naroda/v_napominanie_hamelionistym_perevertysham_19032016/
  Софья Бессонова.
  
  Война в формате 'совки против бандеровцев', в котором война и планировалась упырями изначально - не является войной за свободу и кровные интересы русского народа, а идет она только лишь против 'бандеровцев' (под статус которых политтехнологически подвели всех жителей Украины), и кроме этого, русского в нем и в помине ничего нет. Ограбленные и обездоленные люди должны были начать убивать друг друга, и они начали, и для системы не суть важно под какими лозунгами это взаимоистребление  сегодня происходит.
  Наконец-то, мои более чем полугодичные старания увенчались успехом. Добыл! Сегодня мне в руки попала статья о моем романе 'Эхом вдоль дремлющих улиц', напечатанная в луганской газете '21 век' в ? 74 от 23 сентября 2009 года. Сколько нервов и времени было затрачено мною для того, чтобы её заполучить, на телефонные переговоры и многочисленные переписки по электронной почте, об этом сейчас даже не хочется вспоминать. Поскольку не подлежит сие никакому учету. 
  Куда и к кому из земляков я только не обращался за содействием в её обнаружении. (Сам я по вполне понятным причинам в Луганск попасть не могу). И к сотрудникам названной газеты, и к знакомым луганским журналистам и к общественникам, друзьям и приятелям. Но на все мои просьбы я получал неутешительный ответ. Мол, нигде не можем найти, и, скорее всего, даже не стоит терять время на её поиски, безсмысленно. 
  Что для меня выглядело довольно таки странным. Ведь чуть более года тому назад её можно было легко отыскать в интернете. Но с того момента изменились многие обстоятельства. Очень многие. В том числе, существенно усложнилась моя собственная жизнь, и я сам, подобно герою моего романа, стал бомжом, в буквальном смысле этого слова, оставшись без своего собственного жилья, при минимальных возможностях обеспечить себе более менее пристойное существование (какие они могут быть у человека без гражданства?). 
  Заодно, в дополнение к серьезным житейским проблемам, из интернетного информационного пространства исчезли практически все мои статьи, - вместо них поисковик выдает скучные справочные материалы, каким-то образом связанные с моим именем. 
  Насколько контролируемо интернет пространство, людям знающим долго объяснять необходимость отсутствует, они в курсе. Во многом эти перемены в моей судьбе напрямую связаны с моей позицией по поводу Гражданской войны на Украине. О которой я не единожды публично заявлял. Естественно, я как был, так и остался противником политики Киевской хунты, затеявшей кровавую карательную операцию на Донбассе, но и не мог уже поддерживать действия, осуществляемые руководством квази-республики ЛНР. Поскольку от идей освобождения русского народа от инородческого ига, и обретения им права на свой голос на своей собственной земле, да и вообще от идеи народовластия (издали мелькнувшей вначале событий), ничего кроме трещоточных пропагандистских лозунгов не осталось. 
  'Русская весна' - к которой призывали луганчан с трибун агитаторы, оказалась откровенной ложью и шарлатанством, сиюмоментно использовавшейся системой, с целью более гарантированного развязывания братоубийственной войны на Украине. Русские должны были начать убивать русских. 
  Что ж, приходится признать, у них, как всегда, все замечательно получилось, и отвечать, по привычке, они ни за что не собираются (да и скорее всего, не будут). Но теперь надобность в идеях 'Русской весны' отпала, и все вернулось на круги своя. То есть, практически в то же самое положение, в котором находился наш регион в довоенный период. Даже в кабинетах администрации Луганской псевдо-Народной Республики сидят почти все те же самые чиновники, или, протежируемые местными олигархами, хлопчикита дивчатка. А значит, духовный геноцид русского народонаселения Донбасса будет продолжаться, как и прежде. Только теперь это уже будет происходить после гибели десятков тысяч людей, разрушенных в результате боевых действий заводов и шахт, при массовой безработице и существенно понизившемся качестве жизни простого народа.
  Однажды, знакомая Луганская журналистка после беседы со мной о ситуации в сегодняшнем Донбассе, удивленно резюмировала, что в общественно-политическом плане я занимаю довольно странную позицию, ибо я должен поддерживать или Украину, или ЛНР (вместе с ДНР). И говорила она об этом так уверено, что меня, в свою очередь, самого некоторая оторопь взяла от её удивления. Я обязан подчиняться манипулятивным командам упырей, транслируемым мне из зомбоящика? В её понимании - и вопросов по этому поводу у меня возникать не должно. Или, или. Любопытная обязанность. Эта нежить нас сначала ободрала до нитки, уничтожила экономику страны, а затем путем нехитрых психо-технологических манипуляций стравила нас между собой и заставила убивать друг друга, что бы избежать ответственности за преступления, совершенные против нашего народа. 
  Но ещё больше удивил её мой ответ, что у русских должны иметься свои национальные интересы, и они в корне расходятся с интересами сил, втравивших нас в сегодняшнюю братоубийственную бойню, какую бы политическую позицию они бы не принимали сегодня для видимости. И эти интересы русского народа обязательно должны сконцентрироваться в форме третьей силы на политической арене нынешней Украины, не позволяя чужакам диктовать нам свою волю. И начинать действовать русскому человеку в этом направлении необходимо уже сегодня, ибо завтра может быть поздно. И начать не так сложно, как кажется. Для этого всего лишь необходимо освободить свое сознание от манипулятивного сора, вкидываемого туда пропагандонами всех мастей, работающих на паразитическую систему, созданную упырями. 
  'А разве бойцы Народного Ополчения ЛНР не за русскую идею воюют?' 
  Мне так и не удалось объяснить журналистке, что война в формате 'совки против бандеровцев', в котором война и планировалась упырями изначально - не является войной за свободу и кровные интересы русского народа, а идет она только лишь против 'бандеровцев' (под статус которых политтехнологически подвели всех жителей Украины), и кроме этого, русского в нем и в помине ничего нет.
  Ограбленные и обездоленные люди должны были начать убивать друг друга, и они начали, и для системы не суть важно под какими лозунгами это взаимоистребление сегодня происходит.
  К прискорбию, приходится констатировать тот факт, что русский народ до сих пор так и не извлек каких-то серьезных уроков из страшнейшей трагедии, произошедшей на нашей земле.
  Ладно, вернемся от глобальных проблем к частному случаю.
  Как бы там ни было, старая газета лежит сейчас передо мной на письменном столе, и я только что закончил чтение нужной мне статьи. Правда, прочитав её, я так до конца и понял, что же в ней содержалось невообразимо 'военного', что мне с таким остервенелым упорством препятствовали в её обретении? Быть может, уважаемый читатель, поможет мне в этом разобраться, ознакомившись с её содержанием? А потом уже и я выскажу кое-какие свои соображения по данному поводу. 
  
  НАЙТИ ПОТЕРЯННОЕ ПОКОЛЕНИЕ ИЛИ ДАУНШИФТИНГ ПО-РУССКИ
  Я стараюсь следить за литературными новинками и, если верить недавним исследованиям, читаю много 'напряженнее' среднестатистического жителя Украины, т.е. более одной книги в год. Благо, при наличии нескольких вполне приличных книжных магазинов в областном центре, дефицита в литературе не ощущается. Полки ломятся от массы переизданной классики, на удивление быстро появляются свежие, модные произведения европейских и американских авторов. И, конечно же, как 'горячие пирожки' многочисленные издательства пекут 'литературный ширпотреб' в виде женских романов, авантюрных детективов и прочего незатейливого чтива в мягких обложках.
  Избалованность хорошими книгами, любовь к которым формировалась и в советской школе, и в университетских аудиториях перестроечного периода, не позволяет покупать наобум - только по рекомендации хорошо знакомых людей или же полагаясь на собственный опыт и читательскую интуицию.
  Правда, иногда хочется совершить открытие.
  А это значит, что я снова буду бродить между книжными полками, клевать то на оригинальное название, то на где-то услышанное имя, то на предисловие известного литературоведа, то на лестную оценку, данную книге солидным и уважаемым изданием. Безусловно, у них 'там', как и нас 'здесь', реклама - двигатель торговли, но когда, к примеру, 'Washington Post' или 'Times' не скупятся на комплименты, согласитесь, устоять трудно. И не важно, что после, возможно, я буду корить себя за то, что попалась на дешевую уловку.
  Чего же, собственно, я ищу для себя в этом книжном разнообразии?
  Наверное, хочется удивиться. Прочитать книгу и заново полюбить - как в первый раз  - её героев, автора, да и, желательно, весь мир. А происходит это все реже и реже. Чаще: прочитал и забыл.
  Не скрою, с некоторой брезгливостью я отношусь к нынешним 'писателям', по мотивам которых ещё и снимают 'мыльные оперы' и 'ментовские сериалы', и поэтому обхожу современников стороной. Но бывают исключения из правил - тот же пронзительно и бесстыдно правдивый Гришковец... Впрочем, этим автором мне придется перечень исключений и ограничить... - как-то больше никто так сильно не задел.
  Так оно и было, вплоть до вчерашнего дня...Но взгляд скользнул по 'неформатно' длинному названию, и остановился: 'Эхом вдоль дремлющих улиц' Д.Н.Юдкин.
  Что-то в этом было бесхитростное, 'домотканое'. И автор - здешний, луганский, и небольшое - местное опять же, издательство, и скромный тираж. И история, которая уже с первой страницы, захватывала и читалась на ура.
  
  '...Лицо спящего испещрено глубокими морщинами, выдублено ветрами, имело бурый цвет. Самое значительное место на лице занимал хрящеватый крупный нос, смотревшийся так, как будто он неоднократно побывал в дискуссионных спорах авангардно экспериментирующих ваятелей-подмастерьев, где его нещадно ломали, переламывали, лепили, перелепливали - причем всяк новатор на свой вкус... Носу часто доставалось, хотя его обладатель не увлекался боксом или каким-либо другим видом единоборств, даже в очень в юном возрасте. Ему вообще с детства претило насилие, но ныне он к нему привык. Он привык к насилию за годы скитаний по бескрайним просторам бывшего Советского Союза, потом обзываемого труднопроизносимым, плевательным словом 'эСэНГэ'
  Обладатель достопримечательного носа и главный герой этой книги - бомж (есть от чего воротить нос изысканной публике), со всеми вытекающими сюжетными последствиями. Т.е. совершенно не элегантными подробностями жизни 'на дне': изнуряющей голодухой, беспробудным пьянством, звериной борьбой за вдох, за кров, за глоток и кусок.
  ...Да, в главном герое Иване Крепилине, или 'Сивом' - много животного, но есть в нем и то, что делает его человеком, - принципы, убеждения, вера, поиск смысла и предназначения. А все это делает его реальным и зримым, объемным и типичным образом и - живым человеком. Которому, по необъяснимым причинам, начинаешь сразу и однозначно сочувствовать - т.е. чувствовать вместе с ним.
  Книга написана простым, порой даже разговорным языком. Будь по-другому, она бы однозначно потеряла удивительный 'эффект присутствия', который позволяет читателю буквально сопровождать героя на каждом его шагу. Хотя рука опытного редактора, конечно бы, не помешала.
  Судя по тому, что в выходных данных значится: 'издание второе, дополненное', автор и сам чувствовал необходимость в совершенствовании и доработке.
  - Придумывать ничего не пришлось, все - из жизни, - признался он, когда по моей просьбе, мы встретились. - Писать я начал давно и исключительно для себя, - дневники, заметки, фрагменты разговоров.
  Сам не бомжевал, но вспомните, какими были перестроечные 90-е, когда по уровню жизни - учителя от бомжа было не отличить.
  Если судить по атмосфере, которую воссоздает книга, память у Дмитрия Юдкина, действительно, хорошая.
  Он относится к тому потерянному поколению 40-летних, по-советски благополучная и предсказуемая судьба которых рассыпалась вместе с 'великим' Советским Союзом. Неплохой ученик, овладевший нужной рабочей специальностью, спортсмен и книгочей, он после армии чувствовал ту же растерянность, что и тысячи его сверстников, многие из которых так и не смогли её преодолеть. Тогда Дмитрий сформировал в себе принципы и жизненный подход, которыми позже и наделил своего героя.
  - В Крепилине много личного, моего, - говорит автор.
  - И в нем, - добавлю я, много общего от тех людей, которые на сломе истории потеряли и себя, и свою страну.
  - Не секрет, что многие люди моего возраста не чувствуют себя гражданами Украины, - объясняет Дмитрий.
  Я не признаюсь, что слышать это утверждение, мягко говоря, весьма досадно, ведь мои взгляды формировались в совершенно иной среде Киевского национального университета, а украинские корни и студенческий максимализм тех же 90-х подталкивал к активным действиям за независимость страны. Дмитрий же - выходец из российского казачества, житель Станицы Луганской, и этим многое сказано. В его романе такая русская 'наследственность' проявляется в двух моментах.
  Первый - однозначно положительный. Речь героев изобилует характерными, 'станичными' словами и выражениями, придающими книге особый колорит, а в героях - чувствуется особый стержень.
  Второй - это явный 'русский национализм', который приветствовать лично я никак не могу. Конечно, автор изображает радикальную полуподпольную группировку последователей известного русского национал-патриота Баркашова, к которой с собственными целями примыкает Сивый, в довольно в скептической манере. Но все же, неизбывная тоска по 'великой' России сквозит и в словах главного героя, и в размышлениях автора, более того - просматривается агрессивная позиция, что, по-моему, некорректно в отношении других народов. Ну,  есть определенное чувство 'превосходства' у россиян над другими нациями. Что тут поделаешь... И Юдкин не смог изжить этого 'кровного' стереотипа. И хотя он пишет, что Крепилин - 'за здоровое чувство национального сознания', и 'не любить свой народ - противоестественно, антиприродно', есть в книге пассажи, не делающие чести представителю 'великой славянской нации'.
  Это собственно, отдельная линия повествования, которая уводит автора к 'черносотенцам' и Аллену Даллесу, и дальше - к актуальному украинскому вопросу 'насчет НАТО', и прочим нынешним политическим проблемам. То ли в силу небольшого писательского опыта (по сути, это первая заметная книга автора), то ли из-за отсутствия специальных знаний, получаемых, как правило, в литературных институтах, в последней части Юдкин переходит от художественного произведения к публицистике. Перегружает рассуждения главного героя, строго говоря, ненужным фактажом. И получается, что читателю, интересующемуся названными вопросами, он объясняет очевидное, а 'неофитов' грузит трудноусвояемой информацией. Т.е. портит общее впечатление от литературного, в целом, произведения.
  Впрочем, автор имеет право на собственное мнение. Но так же и читатель волен с ним не соглашаться. Собственно, чем вызваны наши идейные и 'этнические' разногласия, я мотивировала выше. В остальном - сюжет развивается достаточно динамично, он сдобрен неожиданными поворотами, интересными, неоднозначными персонажами, напряжением конфликта, и вместе с тем - он достаточно реалистичен. Хотя не без налета романтики и тонкого лиризма. Из бесспорных вещей Дмитрий сумел передать настроения простого человека, и битого, и обласканного жизнью, - его сомнения, его поиски справедливости и опоры, его любовь и веру.
  Эта книга о нашем поколении, которому пришлось делать сложный выбор: или цепляться за уходящее прошлое и умирать вместе с ним, или, преодолев себя, встраиваться в новую модель отношений, искать в ней свое место и бороться за будущее. Или 'зависнуть' в безвременье, в безнадеге и безответственности - перед собой, прежде всего, перед родными и друзьями, перед семьей и перед страной. Что, собственно, и происходило с главным героем, ставшим 'эхом вдоль дремлющих улиц'.
  И ещё: луганский писатель, быть может, сам того не подозревая, своим повествованием призвал нас отказаться от социальных стереотипов. И взглянуть на людей, которые оказались на дне общества, по-другому, увидеть за лохмотьями и голодными глазами чью-то изломанную судьбу или добровольный уход из плена меркантильности и снобизма. Задуматься, какие обстоятельства и убеждения заставили отказаться от обычного 'благопристойного существования'.
  Имеет право на жизнь и ещё одна версия. По своей натуре, мы славяне, уж очень падки 'до крайностей'. Сейчас в более развитых странах набирает обороты такое движение, как 'дауншифтинг', проще говоря, добровольный отказ от забот и благ цивилизаций. А на нашей территории он уже давно принял весьма экзотические формы... стоит ли объяснять, что отказ от 'благ' для украинца оборачивается статусом - 'без определенного места жительства'...
  Словом, можно разделять или не соглашаться с позицией автора. Главное, что эта книга заставляет думать и чувствовать. Так что рекомендую.
  Софья Бессонова.
  
  'Дауншифтинг' - движение, возникшее в странах Запада на рубеже XX-XXI веков. Протест против идеалов общества потребления. Сознательный отказ от пропагандируемых материальных ценностей, карьеры, должностей, внешнего комфорта в пользу внутреннего развития, гармонии и покоя. 
  Дмитрий Юдкин 
  Полагаю, причина создаваемых мне трудностей в получении этой статьи, в первую очередь, заключается в том, что печаталась эта статья за несколько лет до начала Гражданской войны на Украине. И некоторым из сегодняшних луганских леволюцьонеров не совсем приятно вспоминать те, совсем недавние, времена по одной немаловажной причине. Ведь это сегодня они голосят о Москве Третьем Риме, о православии, о Святой Руси, а в те дни они трудолюбиво 'працювалы' в сфере деруссификации нашего региона, уничтожения духовного и культурного наследия русского народа. Получая премии, медали, повышения в должности, и не испытывая при этом никаких угрызений совести. Да и как им вспоминать о тех днях на фоне сегодняшних патриотических поездок в Москву, и позирования на центральных российских телеканалах. Я давно скептически (обойдемся сегодня мягкими выражениями) относился к итогам, так называемой, 'Русской весне' на Донбассе.
  Причина для скепсиса вполне очевидна. Повторюсь, хотя я уже называл её выше. Те же самые чиновники, которые участвовали в духовном геноциде русского народа, занимают те же самые кабинеты, какие они занимали до войны. Это те же самые люди, которые с побелевшими от ненависти глазами шипели мне в лицо: 'Какой ещё русский народ? Мы на Украине жывэмо!' Те же самые, которых приводило в ярость любое напоминание, что Луганск - является неотъемлемой частью Русского мира. И делалось это всегда с непревзойденно пафосным и убежденным видом. С каким сегодня они глаголят о своей любви к матушке России. 
  Естественно, православные люди, могут меня поправить, что жизнь, бывает, меняет людей и не так, даже куда более радикальным образом. Согласен. Однако не бывает каких-либо серьезных изменений в сознании человека и в мотивации его поступков без осознания им своих прежних греховных ошибок (в этом случае речь идет о преступлениях), и глубокого  душевного раскаяния за их совершение. Не бывает. Господь никому ещё не предоставлял такой возможности. А мы так и не дождались от этой публики покаяния за предательство интересов своего собственного народа и многолетнюю подрывную деятельность направленную ему во вред. Значит, лукавые перевертыши очередной раз вовремя сменили личину, а нутром остались теми же самыми.
  Кстати, о хамелеонистых повадках подобной публики в своем романе 'Эхом вдоль дремлющих улиц' я упоминал тоже. Если вернуться непосредственно к самой статье, то я думаю, не стоит разбирать её всю досконально, хочется остановиться на наиболее важных, на мой взгляд, моментах из нее. 
  Рецензируя роман 'Эхом вдоль дремлющих улиц', журналистка выдвинула предположение, что 'автор, быть может, сам того не подозревая, своим повествованием призвал нас отказаться от социальных стереотипов'. Почему же не подозревая? Это и являлось одной из основных целей написания мной названного произведения. Об этом в своем романе, я не то чтобы говорил, кричал во весь голос. Я хотел докричаться до людей, что во имя сохранения в истории нашего народа, русские люди должны духовно отрезветь и наотрез отречься от навязываемых нам либераст-дрессировщиками ценностей общества потреблятства. Иначе нас уничтожат, сотрут с лица земли, как не бывши. Свои соображения на данную тему я воспроизводил и в художественной форме, показывая их читателю через перипетии жизни героев своего романа, а кое-где, для усиления эффекта, использовав (в достаточно умеренной мере) публицистические приемы. И, конечно же, в романе я высказал свои собственные жизненные убеждения. Сам я давно уже вышел из системы, не признаю её лживых и лукавых законов, а только лишь сосуществую с нею, порой настолько далеко, как будто в параллельных мирах, не принимая её ни душой, ни сердцем, ни разумом. 
  Поэтому и в своем романе я описал жизнь, какой я её вижу своими глазами, а не в том виде, в каком её нам преподносят журчания теледикторов с экранов зомбоящика, пытаясь добиться художественным словом изображения живой, реальной жизни, а не показывать её читателю в состоянии 'такположенности'. Что считал своим полным правом, как автор романа. Ведь под текстом произведения стоит моя подпись, а не Ивана Сидорова и не Аркадия Либермана. Хотя я, признаюсь, и в самом деле, не заканчивал литературный институт. А набрался наглости написать книгу, которую при мизерном тираже прочитали тысячи людей. Ещё то безобразие! Но если ещё учесть, что вдобавок я не имею каких-то влиятельных родственников, ни надлежащих связей в соответствующих кругах, так это вообще форменный безпредел и нарушение всех её канонов. Шучу, конечно. Но в каждой шутке, как известно, есть доля шутки. Система подобных вещей не приветствует. Но я оказался неучтенным фактором. Не принимаю я распоряжения системы по поводу того, кто есть кто, и кто чем должен заниматься. У меня на этот счет имеется свое собственное мнение.    
  Что касается публицистических приемов, использованных мною в романе (ещё раз подчеркиваю, в моём романе), то они достаточно органично вписываются в общую канву повествования, и позволили мне более верно донести свои мысли. О чём свидетельствуют многочисленные встречи с читателями. К тому же, названный момент стал одним из ключевых в моем романе. Именно в нём я пытался докричаться до русских людей в полный голос, что так дальше нам жить нельзя, что если будем продолжать жить в таком теплохладном состоянии, упыри благополучно подведут нас к краю пропасти. К сожалению, сегодняшние события на Украине только подтверждают мои опасения. Из-за нашего равнодушия к судьбе своего народа, сегодня они уже перешли к нашему открытому уничтожению. 
  Что же стало в итоге с романом? Затоптали его тогда в Луганске благополучно в пыль, под припевочку: 'Ми на Украини живэмо'. Помимо русского взгляда на нашу действительность, служек системы в романе 'Эхом вдоль дремлющих улиц', естественно, сильно взволновал вызов их жизненным принципам, основанным на полнейшей беспринципности и двурушничестве. Этого, конечно, они простить не могли. Поэтому вопрос о его стойком замалчивании ими был предрешен наперед. Затоптали. И остались довольны собой. Наверняка, рассчитывая, что затоптав мою книгу, сломали меня навсегда. И как писателя, и как человека. Убедив меня на собственном примере, что система окружена такой несокрушимо непробиваемой стеной, что не стоит даже и пытаться вырваться за установленные ею пределы, чтобы жить своим правом и волей. Только не учли, христопродацы, того обстоятельства, что ваш покорный слуга много лет пребывает вне её лживых и лукавых законов, не воспринимая их даже на слух. И книга жива (несмотря на все их топтальщеские старания), и я остался самим собой. Работаю, пишу, во всем полагаюсь на волю Божию.
  Кое-кто из числа луганских леволюцьонеров взял моду пугать меня в соцсетях, не нравятся им, болезным, мой взгляд на происходящее в Луганской псевдо-Народной Республике. Не то, что надо, видите ли, говорю, не то, что надо пишу. И рекомендуют, в каком виде всё должно выглядеть, сообразуясь с 'сегодняшними историческими реалиями'. Впечатление будто леволюцьонеры белены объелись, думая, что их мнение каким-то образом может повлиять на мое поведение, на мои политические взгляды и пристрастия. 
  К счастью, я нахожусь не в Луганской оченьНародной Республике, где за невнимательность к рекомендациям подобных леволюцьонеров человека можно запросто в подвал закинуть и вволю там издеваться над строптивцем. Поэтому зря стараетесь, ребятки. Помимо того, что прислушаться я могу только к мнению уважаемых мною людей (а вы к их категории не относитесь явно), в природе вещей существует ещё один очень важный аспект. Это для вас война началась, когда из кабинетов областной курии вам команду о разворачивании на Луганщине знамен 'русской весны' прокукарекали, а для меня она идет уже много лет. И чем только за эти годы меня не пугали. И смертью, и тюремными нарами. Всяко бывало и не единожды. Настолько часто, я давно уже привык жить каждый день, как последний. Между прочим, очень хорошая привычка для человека, желающего чего-то достичь в духовном плане. За это своим врагам я даже очень благодарен. Стимулируют, не позволяют расслабиться и впасть в благодушие.
  А сегодня у меня, действительно, хорошее настроение. Может быть, читателю и покажется повод для этого слишком малозначительным и не слишком впечатляющим по своим результатам. Но лично для меня это стало моей очередной маленькой победой над системой. Не пущали, не дозволяли, а все одно - добыл. Ведь как бы там ни было, я был на этой земле, и что-то в своей жизни сделал не только лично для себя, но и для людей своего народа. Были мои книги, был совершенно уникальный в своем роде опыт создания в нашем регионе внесистемной общественной организации, Литературно-Исторического Клуба 'РусичЪ', была борьба за правду и справедливость, были и есть в моей жизни настоящие друзья и верные в делах соратники. 
  Доброго здравия и Божиего благословения живым, и вечная память положившим живот за други своя!
  Дмитрий Юдкин 
  
  Михаил Берг: нерешительный абсолютизм и гибридный нацизм
  update: 01-03-2016 (18:51)http://www.kasparov.ru/material.php?id=56D56FBD52671§ion_id=444F8A447242B
  Как бы ни был уверен в себе авторитарный правитель, ему нужна поддержка предшественников и образов авторитетного прошлого. Сталин представал перед современниками в виде Иоанна Грозного и Александра Невского. Путин, случайно или нет, довольствуется женскими образами.
  В сериале "Великая" Путин, как хребет на рентгене, просвечивает и сквозь Елизавету Петровну, и сквозь Екатерину Алексеевну. То есть пока речь идет о женских проблемах, ревности, беременности, поклонниках - героини вполне себе бабы, но как только с языка слетает Россия, через них, как будто они медиум, начинает говорить Путин "эпохи воссоединения Крыма".
  Любит он Россию и заботится о ней, как о жене (нет, о жене он своеобразно заботится), матери, что ли, сестре, дочери? Но в том-то и дело, что в путинских мечтах, посещающих и Елизавету, и Екатерину - Россия, это какой-то симбиоз неразумного дитя-вундеркинда, выбирающегося из объятий плохих учителей, и тетеньки-матроны с не женскими, но путинскими мечтами о величии и гордости: мы еще покажем русофобу Обаме-Петру Федоровичу, почем раки на базаре.
  Та легкость, с которой режиссер вписывает Путина в образы русских цариц, говорит о понимании им, что Путин хоть тушкой, хоть чучелом, но очень хочет на трон любви, пусть вместе с биде и гибким шлангом (привет Варламов), но трон. Хотя престол с душем - это не вполне авторитаризм, это - даже не просвещенный авторитаризм, а такой - нерешительный. И хочется, и колется, и тетя Меркель не велит.
  Не велит, правда, не только Меркель и Европа, но и Россия тоже: лукавое, склонное к самообману крымнашистское большинство хочет, чтобы Путин был вождем. Вот он Крым взял (вот основал лицей - нет, это не он), но не как царь, а как нацлидер, как один из нас, то есть мы Крым и взяли, и все мы - герои. Царь, монарх - другая легитимация, не из ленинградской коммуналки, а с небес; у вождя власть, может быть, даже больше, но это власть иного происхождения. Поэтому вожди поневоле прикидываются демократами и говорят от имени как бы народа. Мобилизация проще.
  Отчасти по этой причине путинский абсолютизм такой нерешительный: по факту он, конечно, абсолютизм, в реальности - шайка питерских, а для клакеров и галерки - нацлидер, постоянно советующийся с народом и занимающий у него мудрость.
  То же самое касательно национальной идеи: понятно, что Русский мир - это синоним русского империализма и нацизма light (потому что российский империализм не знает другой формы, кроме как русского великодержавия). Но опять - по причине ряда свидетелей (потенциальных поклонников), перед которыми неловко быть русским нацистом - нацизм получается гибридный.
  Что это значит? Это значит, что о Русском мире как нацизме говорят (и действуют в его духе) другие, а сам царь русского мира говорит о нем, как утка об утятах: идите ко мне, бандерлоги. Вы - русские, ребята? - тогда мы идем к вам.
  Но гибридность заключается в том, что русский мир очень неоднородно отвечает на кряканье селезня-приманки: самые главные патриоты - те, кому остро нужны деньги. Крым и Донбасс только притворялись и притворяются русским миром и делали (делают) вид, что грозный хохол ползет со своим отравленным кинжалом вдоль берега горной речки, а заботливый Путин лишь в последний момент хватает коварную руку.
  На самом деле думали эти артисты поневоле совсем о другом: о пенсиях как в России, и о ценах, как в Украине. Чтобы матушка-Россия их пожалела. На этом и купили наивных. А когда оказалось, что матушке только цацки нужны, что цены будут как в России, а от Украины ни воды, ни электричества, ни пенсий - поздняк метаться; поняли они, что купили задешево не просто русский мир, а гибридный такой мирок с зеркалом заднего вида, в которое периодически смотрится матушка-Путин и в котором врать надо в сто раз больше, а получать в десять раз меньше. И разве это нацизм? Возможно. Но уж очень гибридный.
  А все потому, что Путин для своих может развернуть меха баяна и сбацать барыню. Да и сам, как Наташа Ростова, вроде готов отправиться в пляс. Но он все равно постоянно имеет в виду, что его - как ему мечтается - вернут рано или поздно в восьмерку крутых мужиков, и он сядет среди них не как на танцах в деревенской школе, в уголке, а как первый среди равных невест на выданье. И здесь о нацизме надо забыть, как о юношеском онанизме: Крым и Донбасс - это такая опера "Жизнь за царя (царицу?)" в реальных декорациях пыльной украинской степи. Многие думали, что они - солисты, а они лишь - статисты, изображающие гибридный патриотизм для гибридного царя всех гордых собой великороссов. И только для того, чтобы он сел на пару мест выше в пищевой цепочке. То есть на ярмарке невест.
  Михаил Берг
  ---
  
  ***
  Царственный болтун
  Евгений Ихлов: Война до победного начала
  update: 21-02-2016 (07:39)http://www.kasparov.ru/material.php?id=56C8DFAE0B02B
  Я очень люблю Путина за то, что в итоге он всегда скажет правду. Сказал же правду об интервенции в Крыму, через год, но раскололся до задницы.
  Вот и сейчас, через 5 месяцев после начала сирийского блицкрига, он очень откровенно сказал о целях вмешательства в сирийскую гражданскую войну: "Воинское мастерство наших военнослужащих сейчас совершенствуется и в военной операции в Сирии. Сражаясь в этой ближневосточной стране, наши солдаты и офицеры защищают интересы Российской Федерации, уничтожают боевиков, которые прямо называют нашу Родину врагом и не скрывают своих планов по расширению экспансии, в том числе на территории России и Содружества Независимых Государств".
  Мы раньше думали, что цель вмешательства - борьба с международным терроризмом. Ну, на худой конец, защита "легитимного президента" в Дамаске. Но правда оказалась еще ослепительней - цель войны - уничтожение боевиков (не террористов, просто партизан), считающих "нашу Родину врагом". Но это вполне бесконечное занятие. Ведь чем дольше оно длится, тем больше считают.
  И еще одно, но наиважнейшее - летчики - поголовно офицеры.
  Это какие же солдаты сражаются в Сирии, если Совет Федерации разрешил только военно-воздушную операцию.
  Воистину, болтун - находка для шпиона!
  Я теперь жду, когда в очередном приступе маниакальной искренности Путин скажет, как отрубит: дескать, истинная цель нашей интервенции в Украину - уничтожать всех, кто отказывается считать себя малороссом, а русских - братским народом.
  Евгений Ихлов
  Facebook
  ***
  
  Россия - Иран: военно-полевой роман
  Кямран Агаев: Москва и Тегеран заинтересованы в эскалации военных действий в Сирии
  update: 23-02-2016 (04:31)http://www.kasparov.ru/material.php?id=56CB78C6EA0D2
  Не успел стряхнуть московскую грязь со своих сапог министр обороны Ирана Хосейн Дехган, побывавший в Москве 16-17 февраля, где был принят Путиным, как его российский коллега С. Шойгу уже в воскресенье 21 февраля был принят в Тегеране президентом Ирана Х. Рухани.
  Спешный ответный, не анонсированный визит Шойгу в Иран вызывает множество вопросов, главный из которых - чем объясняется частота российско-иранских контактов по военной линии? Чего еще не успели сказать в Москве друг другу два министра обороны?
  По информации российских СМИ, Дехган передал Москве список военной техники, которую Тегеран хотел бы приобрести. Иран планирует закупить российскую военную технику и вооружения на сумму восемь миллиардов долларов, сообщает в частности РИА Новости, со ссылкой на "Коммерсант".
  По данным издания, визит министра обороны Ирана Х. Дехгана в Россию ускорит принятие ряда ключевых оружейных сделок. Источники в системе ВТС сообщили, что переданный иранцами список военной техники в настоящее время изучается в Минобороны РФ, правительстве и Кремле. Уточняется, что Иран также планирует попросить помощи в ремонте своих МиГ-29, Су-24МК и подлодок.
  Между тем, как передало ТАСС, иранские военные проявляют интерес к закупкам российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 "Триумф", многоцелевых истребителей Су-30СМ, а также других видов вооружения и военной техники. Кроме того, военные Ирана обращают взоры на береговые ракетные комплексы "Бастион", учебно-боевые самолеты Як-130, вертолеты, надводные корабли класса "фрегат" и неатомные подводные лодки.
  Можно предположить, что Шойгу отправился в Иран со встречными предложениями по продаже вооружений и военной техники, которые в условиях катастрофического падения доходов от экспорта нефти становятся палочкой-выручалочкой для выживания задыхающегося путинского режима.
  Хотя вряд ли забюрокраченные российские ведомства успели за три-четыре дня изучить иранский запрос, привезенный Дехганом. Тем не менее, не вызывает сомнений тот факт, что российско-иранское военно-техническое сотрудничество набирает обороты.
  Следует напомнить о том, что начало активизации двусторонних связей в военной области было положено еще в октябре 2013 года, во время визита в Иран главкома российских ВВС генерал-лейтенанта Александра Бондарева и получило дальнейший импульс в ходе личной встречи Шойгу и Дехгана в мае 2014 года в Москве на полях международной конференции.
  
  В январе 2015 года во время официального визита Шойгу в Тегеран между Россией и Ираном было подписано межправительственное соглашение о военном сотрудничеству, определившим базовые принципы взаимодействия в военной области.
  Первым реальным шагом к восстановлению отношений в сфере военно-технического сотрудничества стал апрельский 2015 года указ Путина о снятии запрета на поставку ЗРС С-300ПМУ-2 и перезаключение контракта на поставку этих систем и отзыв иска Тегерана к Москве по невыполнению предыдущего контракта по системам ПВО.
  Спустя два месяца, в июне помощник президента по военно-техническому сотрудничеству Кожин сообщил, что Москва и Тегеран готовят контракт на поставку С-300. При этом он подчеркнул, что система С-300 претерпела изменения, были улучшены ее тактико-технические характеристики. А в ноябре 2015 года глава госкорпорации "Ростех" С. Чемезов заявил, что контракт вступил в силу.
  По оценкам специалистов, занимающихся военной проблематикой, к моменту снятия в июле 2015 международных финансово-экономических санкций с Ирана, общий объем продаж российского вооружения составил примерно шесть миллиардов долларов. Они включали зенитно-ракетные комплексы С-200ВЭ, истребители МиГ-29, фронтовые бомбардировщики Су-24МК, вертолеты Ми-17, дизель-электрические подлодки проекта 877ЭКМ, танки Т-72С плюс 300 сборочных комплектов и 413 БМП-2 и другую технику.
  Сейчас речь идёт о новых закупках размером в восемь миллиардов долларов, несмотря на то что наряду с отменой санкций на торговлю с Ираном, ограничения в сфере военно-технического сотрудничества остались. В частности, не сняты ограничения на поставки Ирану обычных вооружений: танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра (от 100 миллиметров и выше), боевых самолетов и вертолетов, военных кораблей, ракет или ракетных систем. Поставка Тегерану этих вооружений может осуществляться только с предварительного разрешения Совбеза ООН. Эти ограничения будут действовать до 2020 года.
  Это означает, что выполнение Россией нового военного заказа Ирана будет осуществляться с нарушением резолюции Совета Безопасности ООН N 1929 от 9 июня 2010 года, которая предусматривала запрет использования территории России для транзитного перемещения (в том числе воздушным транспортом) вооружений в Иран, вывоз вооружений непосредственно с территории РФ, а также передача вооружений вне пределов страны с использованием морских и воздушных судов под государственным флагом России. А также идти вразрез с подписанным президентом России Д. Медведевым 22 сентября 2010 года указом о мерах по выполнению вышеуказанной резолюции СБ ООН.
  Администрация США уже выразила обеспокоенность перспективами новой военной сделки между Россией и Ираном, считая, что это является нарушением существующего эмбарго на продажу Тегерану оружия. Так, Представитель Госдепартамента Марк Тонер заявил, что поставки самолетов Су-30 требуют одобрения Совета Безопасности ООН. Самолеты являются эквивалентом американских истребителей-бомбардировщиков F-15E.
  Тонер сообщил, что Вашингтон планирует поднять этот вопрос с Москвой и что четыре страны, которые вели переговоры о ядерном соглашении с Ираном, "должны быть полностью осведомлены о существующих ограничениях" на поставки военной техники.
  Можно предположить, что взаимный приём президентов Путина и Рухани министров обороны, свидетельствует о серьезности намерений двух стран по расширению ВТС, особенно в связи с их совместными действиями в Сирии.
  Как передаёт иранский телеканал PressTV, на встрече Рухани с Шойгу стороны обсуждали ситуацию в Сирии. Россия и Иран усилили контакты по военной линии на фоне эскалации сирийского кризиса, в котором обе стороны оказывают поддержку президенту Сирии Башару Асаду.
  По информации канала, на переговорах Рухани изложил позицию Ирана по кризису в Сирии и по возможным путям его решения. Шойгу, в свою очередь, представил позицию Москвы по вопросу о прекращении насилия в Сирии и передал иранскому президенту личное послание Путина.
  Если путинский режим своим поведением уже давно демонстрирует пренебрежение к международным нормам, соответствующим резолюциям и документам, то Тегеран, открытым стремлением к осуществлению незаконных сделок с Москвой, в условиях сохранения оружейного эмбарго, рискует восстановлением санкций.
  По всей вероятности, иранские муллы рассчитывают на то, что союзничество с Россией в Сирии даёт им такое право и надеются на возможные уступки Москве, и заодно Тегерану, со стороны Запада в урегулировании конфликта в этой стране. А это означает, что и Москва и Тегеран заинтересованы в эскалации военных действий в Сирии и решении за счёт этого своих тактических задач.
  Кямран Агаев
  ***
  Мямлин Кирилл
  Русская Матрица. Как победить в столкновении цивилизаций.
  Церковная 'реформа' XVII века как идеологическая диверсия и национальная катастрофа. Иудо-протестантизм против Русского Православия и традиционного Ислама. Как победить Русской цивилизации нестяжательства?
  Кого можно назвать Русским? Очевидно, что как сами русские народы, проживающие в Велокороссии, Малой и Белой Руси, так и русских татар, русских лезгин, русских аварцев, русских черкесов, русских абхазов, русских калмыков, русских якутов и другие народы - всех, кто принимает и ценности Русской цивилизации и культуры, объединившей, прежде всего на основании русского православия - христиан, народы традиционного ислама, буддизма и народы Сибири. Основой Русской матрицы стали нестяжательство, общинность и территориальный экспансионизм, вовлекающий в единое экономическое и культурное пространство все большее число народов на принципах со-трудничества и духовного единения. При такой благостной картине создания Русской Империи, остается только выяснить, что стало причиной проникновения 'ветхозаветных ценностей': индивидуализма, стяжательства и ростовщичества, права собственности, возведенного в абсолют - т.е. абсолютно антирусских, антиправославных понятий, финально приведших к 'еврейской революции' 1917 года, а позднее и к 'реконкисте' 1991?
  
  Картинка 6 из 1237Со времени победы Святослава Игоревича над Хазарским каганатом, последующем крещении Руси при его сыне Владимире Святославовиче, и до конца 16 века прямому внедрению 'ветхозаветных ценностей' на Руси оказывалось серьезное сопротивление. Сам 'Ветхий завет' в Русской Православной Церкви, фактически, долгое время был 'литературой для служебного пользования'. Но все изменилось в 1650 -1660-х при царе Алексее Михайловиче, отце Петра I, когда произошла так называемая 'реформа Никона', и были проведены принципиальные изменения в церковной жизни, приведшие к Расколу Русской Церкви. Существует множество исследований о произошедшем. Попробуем свети их вместе и проанализировать проблему с точки зрения столкновения цивилизаций и мировоззрений - Старого и Нового Завета.
  
  Каждой из сторон сложно оставаться абсолютно беспристрастной при оценке тех событий и их последствий. Поэтому особо интересным выглядят выводы директора Библиотеки Конгресса США, крупнейшего ученого-русиста, Джона Биллингтона, который еще в 1966 году писал: 'Старообрядцы обвиняли Никона в том, что он разрешил евреям переводить священные книги, а никониане обвиняли старообрядцев в том, что они позволяли евреям вести богослужение. ... Обе стороны считали собор 1666-1667 гг. 'еврейским сборищем', а в официальном постановлении собор обвинял своих противников в том, что они стали жертвами 'лживых еврейских словес'. ... Везде ходили слухи, что государственная власть отдана 'проклятым еврейским правителям', а Царь вступил в тлетворный 'западный' брак, одурманенный любовными зельями врачей-евреев'[1].
  
  Картинка 11 из 2357
  При этом нужно вспомнить, о давлении, которое оказывали на царя Алексея. Историк Н.И.Костомаров отмечал: 'В 1649 году приехал в Москву иерусалимский патриарх Паисий. Он заметил, что в московской церкви есть разные нововведения, которых нет в греческой церкви, и особенно стал порицать двуперстное сложение при крестном знамении. Царь Алексей Михайлович очень встревожился этими замечаниями и отправил реко он келаря Арсения Суханова на восток за сведениями. Но пока (тот) странствовал на востоке, Москву успели посетить другие греческие духовные особы и также делали замечания о несходстве русских церковных обрядов с греческими, а на Афоне монахи даже сожгли богослужебные книги московской печати, как противные православному чину богослужения'[2].
  
  Картинка 9 из 7115Паисий в своей грамоте Алексею Михайловичу провокационно-комплиментарно написал: 'Пресвятая Троица... благополучно сподобит вас восприяти вам превысочайший престол великого царя Константина, прадеда вашего'[3]. Вероятно, эта фраза, на самом деле подталкивающая страну к войне с Османской Империей, утвердила предельно политически наивного царя Алексея в намерении начать 'греческий проект', первой стадией которого стала церковная реформа русской церковной практики, приняв за образец практику 'греческую'. Но у греческой церкви в этом вопросе был мощный негласный союзник - папский престол.
  
  Напомним, что Иерусалим, как и Константинополь, уже более двух веков находился под властью Османской империи - самого могучего государства того времени. При этом множество сфер общественной жизни были плотно заняты иудеями[4], плетущих свою антихристианскую интригу. Сами же греки, даже и отрекшиеся от Ферраро-Флорентийской унии, которая окончательно подорвала дух Византии, после захвата Константинополя османами (1453 г.) те же два века не имели ни собственной развитой богословской школы, ни собственного книгопечатания. Греческие богословы за 'наукой' ездили в Европу, напитываясь латинским и протестантским духом.
  Богослужебные греческие книги, печатавшиеся в латинских, зачастую иезуитских, типографиях, корректировались выученными латинянами 'справщиками', за редким исключением во многом насыщенными униатскими, католическими идеями и/или являющимися агентами иезуитов. Именно в силу этих причин еще в 1480 г. в русскую архиерейскую присягу была включена клятва о том, чтобы не принимать греков ни на митрополию, ни на епископство[5]. И эта клятва была нарушена.
  
  
  Попытки латинизации
  
   (Лжедмитрий Первый)
  
  Нужно отметить, что мощным толчком к латинизации Руси стала Смута и кратковременное воцарение самозванца Лжедмитрия I, который, как известно, обещал Риму, в случае успеха, окатоличивание Руси. Состоявшие при нем постоянно иезуиты, которые контролировали этот процесс, давали ему такие инструкции: 'Самому государю заговаривать об унии редко и осторожно, ...пусть сами русские первые предложат о некоторых неважных предметах веры, требующих преобразований, и тем проложат путь к унии... издать закон, чтобы в Церкви Русской все подведено было под правила соборов отцов греческих... намекнуть черному духовенству о льготах, белому о наградах, народу о свободе, всем - о рабстве греков... учредить семинарии, для чего призвать из-за границы людей ученых, хотя светских'[6]. Т.е. суть 'реформы' была продумана, сформулирована и выдана своим агентам в качестве рабочей инструкции задолго до 'реформы' Никона и царя Алексея Михайловича.
  
  Последний был сыном первого царя из династии Романовых, - семьи сторонников 'семибоящины', выдвинувшейся при давно близкого с ними Лжедмитрии или Гришке Отрепьеве. Юрий (Юшка, Гришка) Богданович Отрепьев был внуком выходца из Литвы с характерным именем Давид Фарисеев, получившего свою кличку 'Отрепьев' от царя Ивана III, изгнавшего 'жидовствующих' вместе с их ересью из Руси, (при этом имена всех проповедников иудаизма на Руси в XV веке сегодня известны лишь частично - это те же 'выходцы из Литвы': Схарий, Моисей Хануш и Иосиф Шмойла Скоровей). Та же попытка иудейского прозелетизма на Западе оказалась успешной, обернувшись Реформацией и возникновением протестантизма.
  
  Католическая церковь в качестве контрпроекта выстроила Орден иезуитов. Система морали, разработанная иезуитами в полной аналогии с иудаизмом, ими самими называлась 'приспособительной' (accomodativa). Данное папством иезуитам освобождение от многих религиозных предписаний и запрещений, ответственность только перед орденским начальством и пр., способствовали проникновению их в различные сферы. Поэтому стали активно появляться и иезуитские школы - в Малороссии, и в Галате (Константинополь) и в других странах, а их агентура шныряла по всему Востоку. Орден разрешает многим иезуитам вести светский образ жизни, сохраняя в тайне свою принадлежность к ордену. 'Вся эта усиленная деятельность Ватикана объясняется Лютеровою реформою: лишившись вследствие ее бесчисленного множества древних чад своих, папы думали вознаградить свою потерю подчинением себе церкви восточной и не щадили для сего никаких средств'[7].
  
  Одновременно Западную Европу тревожила и угроза турецкого нашествия (со своей стороны инспирированная иудеями Константинополя и халифатом Гранады), вплоть до поражения турок под стенами Вены в 1683 году, поэтому 'у папства в эту эпоху (ХVI-ХVII вв.) была... идея, которую папы желали внушить всей Европе: идея крестового похода для изгнания турок из Европы... идею разделял и польский король Стефан Баторий. План борьбы с турками одинаково старательно разрабатывался и в Риме, и в Польше. При этом полагали, что для достижения успеха необходимо привлечь Москву в качестве орудия, а чтобы удобнее пользоваться этим орудием, нужно было подчинить его папе... Москве нужно было навязать царя-католика'[8]. Чтобы втянуть и ослабить Русь авантюрной войной с Османской империей, занимавшей тогда почти полмира, приманкой для московитов был обозначен Константинопольский престол.
  
  'В схватке двух тигров всегда побеждает третий' говорил Конфуций. Столкнув Православие и ислам, многие силы рассчитывали погреть руки...
  
  
  На войну с Османской Империей
  
  сначала пытались толкать Рюриковичей. На Василия III последовательно давили: в 1517 г католический дипломат Сигизмунд Герберштейн, затем в 1518 г. легат Льва Х доминиканский монах Николай Шомберг (достигший позже звания кардинала и епископа Капуанского). 'Чтобы подействовать на Василия Ивановича, ему представляли, что он вправе отнять у турок Царьград, как свое законное наследие, будучи сыном греческой церкви, и что если он соединится с римскою церковью, то папа увенчает его царскою короною и титулом, а русского митрополита возведет в сан патриарха'[9]. Одновременно влияние на русского царя пытался оказывать Максим Триволис (Грек). В 1525 г. папа Климент VII присылает в Москву повторную грамоту с тем же предложением.
  
  
  Сигизмунд Герберштейн Максим Триволис (Грек) Антонио Поссевино
  
  Ивана Грозного соблазнял уже Антонио Поссевино - папский легат и первый иезуит, официально прибывший в Москву. Вручив Грозному богато украшенную книгу о Флорентийской унии, он пообещал Царьградский престол, если тот признает главенство римского папы: 'Если ты соединишься верою с папою и всеми государями, то при содействии их не только будешь на своей прародительской отчине, в Киеве, но и сделаешься императором Царьграда и всего Востока'[10]. На лукавый римский соблазн Византийским престолом Иван Грозный ответил: 'Что же до Восточной империи, то Господня есть земля; кому захочет Бог, тому и отдаст ее. С меня довольно и своего государства, других и больших государств во всем свете не желаю'[11]. Поэтому у введения клятвы о неприятии греков в высшие иерархи Русской Церкви в 1480 г. был еще один мотив.
  
  Клятву нарушили при Лжедимитрии, когда патриархом фактически избрали грека Игнатия - униата, позже убежавшего вместе с поляками...
  
  
  Картинка 5 из 4777Клятвоотступники
  
   Патриарх Филарет (Фёдор Романов)
  
  Потерпев неудачу с взрослыми Рюриковичами, 'развести' удалось 16-летнего Алексея Михайловича Романова, чей дед, Фёдор Романов, в открытую сотрудничал с польскими оккупантами, будучи 'родственником' Лжедмитрия Первого и 'нареченным патриархом' при Лжедмитрии Втором. Затем, 'официально' став патриархом Филаретом, стал и официальным соправителем с чином 'Великого Государя' при своем сыне царе Михаиле Романове, первым из династии Романовых. Мотивационную суть, которой соблазнили юного царя Алексея, учинившего Раскол, четко сформулировал в 1938 г. на лекции студентам Парижского богословского института известный русский историк и богослов А.В.Карташев: 'Задача Третьего Рима в голове молодого царя Алексея Михайловича воспылала мечтой освободить православных от турок и войти в Царьград василевсом всего Православия, а его друга патриарха Никона - служить литургию в Св. Софии во главе четырех остальных патриархов. Для этого спешно нужно согласовать все книги и обряды с греческими. Началась неграмотная и нетактичная ломка...'[12].
  
  При этом историк русской церкви Н.Ф.Каптерев особо подчеркивал: '...инициатива произвести церковную реформу, в смысле объединения наших церковных чинов, обрядов и богослужебных книг с тогдашними греческими, принадлежит не Никону, а царю Алексею Михайловичу и его духовнику - протопопу Стефану Вонифатьевичу. Они первые, ещё до Никона, задумали произвести церковную реформу... наметили её общий характер и начали... приводить её в исполнение; они ещё до Никона вызвали в Москву из Kиeвa знающих греческий язык книжных справщиков, с помощью которых ещё до Никона уже начали исправлять наши книги с греческих и, что главное, они же создали и самого Никона, как реформатора-грекофила... Сам Никон главную задачу... своего патриаршества видел и представлял... в том, чтобы освободить патриарха, от подавляющей её всецелой зависимости от государства, чтобы сделать патриарха... не только независимым от государя, но и поставить его рядом с царем, как другого великого государя, подчинить его контролю, как блюстителю и охранителю вечных незыблемых божественных законов, не только церковную, но и всю государственную и общественную жизнь...
  
  из приведённых заявлений Никона, сделанных им в разное время... оказывается, что Никон... производил церковные исправления с совета и по указаниям восточных иерархов, руководствовался в этом деле присланной ему константинопольским патриархом Паисием книгою 'Скрижаль', а также древними, собранными по его поручению на востоке, греческими книгами, с которых у нас будто бы делались переводы, по которым и правились наши книги... Лично сам он производил исключительно только церковно-обрядовые реформы, касавшиеся церковных чинов и обрядов, и производил их действительно по совету и указанием восточных иерархов'[13].
  
  Отметим, что за 'справщиками' отправили в Киев, когда Малороссия, находившаяся под властью Польши, была подвержена глубокой латинизации. При этом сама Польша в это время экономически практически полностью контролировалась иудеями, которые с XII века не только заведовали монетным двором (печатая монеты на иврите), будучи при этом приравненными в правах с польским дворянством, но и дали потомство королю Польши...
  
  Скоропостижная смерть патриарха Иосифа в 1652 году (в которой некоторые усмотрели признаки отравления цикутой), развязала 'грекофилам' руки. Склоненный к 'папоцезаризму', властолюбивый Никон, 'задался грандиозной идеей сделать из Москвы в церковном отношении вторую Византию'. Он переносит к нам греческие амвоны, греческий архиерейский посох, греческие клобуки и мантии, греческие церковные напевы, приглашает в Москву греческих живописцев, строит монастыри по образцу греческих, приближает к себе разных греков, всюду выдвигает на первый план греческий авторитет[14]. Оценивая это слепое копирование греческого образца, Павел Флоренский назвал деятельность патриарха Никона 'реакционной и вообще антинациональной'[15]. Нужно отметить, что уже к 1658 году Никон разошелся с царем Алексеем, и ушел в добровольное изгнание, где начал служить по старому обряду.
  
  На соборе 1667 г., призванном 'утвердить реформы', царь передал все ведение дел в руки двух восточных патриархов, Паисия Александрийского и Макария III Антиохийского. Восточные патриархи держали себя на соборе как безапелляционные судьи всех русских дел, развернув кампанию против вековых православных русских традиций, обрядов, всего прошлого русского быта и всей многовековой русской истории, признав Русский обряд 'еретическим', а следующих ему - 'еретиками', заменив все, включая одежду духовенства, 'по греческому образцу'. При этом оба 'патриарха' к тому времени уже были лишены своих кафедр решением Собора в Константинополе. Сложно представить, что эти заезжие гости, получившие за свой визит огромные деньги[16], смели судействовать без прямого указания заказчиков.
  
  Более того, есть свидетельство, что заезжим патриархам угрожали, если они откажутся исполнять эти прямые указания. Архимандрид Дионисий, - грек, находившийся в Москве, - сказал им следующее: 'Аще тако станете судити без помазания, и вам чести большия и милостыни довольной и даров не будет от великаго государя и от всех властей тако же, но сошлют вас в монастырь... и во свою землю не отпустят вас... Патриархи же послушали его и творити тако стали, а не спорили ничего, токмо потакали'[17].
  
  
  Идеологическая 'растяжка'
  
  Между тем, идеологическая база и документы Соборов 1666-1667 годов, предметом рассмотрения которых было окончательное обсуждение 'богослужебных реформ', разрабатывались:
  
  - учёным монахом-базилианом 'латинского' толка Симеоном Полоцким (он же Самуил Ситнянович, 'довольно заурядный... начётчик, или книжник, но очень ловкий, изворотливый, и спорый в делах житейских, сумевший высоко и твёрдо стать в озадаченном Московском обществе'[18]);
  - 'митрополитом Газы' Паисием Лигаридом (авантюрист, агент иезуитов, рукоположенный в священники униатом Рафаилом Корсаком. Был отлучен от церкви патриархом Нектарием Иерусалимским, преемником Паисия Иерусалимского. Считается, что именно Паисий Лигарид надоумил Алексея пригласить двух отлученных 'патриархов' в Москву);
  - упомянутым выше греком Дионисием (архимандрит Афонского Иверского монастыря, находящимся в Москве во время организации Раскола (1655-1669), который угрожал отставным восточным патриархам, заставляя их 'принять правильное решение').
  
  Патриарха Никона на этом Соборе, как засомневавшегося и 'не оправдавшего доверия' при проведении 'модернизации православия', лишили патриаршего достоинства, епископского сана и сослали в Белозерский монастырь. Алексей на этом заседании собора не присутствовал, зато позже сам возглавил 'реформацию'.
  
  Показательно, что в то же 1666 же году царь специальным посланием в Афон просит прислать ему 'Судебник' и 'Чиновник всему царскому чину прежних благочестивых царей греческих', которые ему, видимо, понадобились для практической подготовки к ожидаемой коронации на Византийский престол, к чему хотел приступать сразу после окончательного утверждения 'реформы'. И здесь уже нужно говорить не о 'политической наивности', а о слабоумии Алексея Михайловича, которым отмечена вся его деятельность. Так своему зарубежному маклеру Джону Гебдону царь давал поручение: прислать из-за границы 'мастеров таких, чтоб умели сделать так, чтобы всякие птицы пели и ходили, и кланялись, и говорили, как в комедии делаетца' или 'подкопщиков добрых, что б подкоп умели вести... сквоз воду'[19]. Фантастические представления о 'чудесах западной культуры' и 'всеобъемлющем могуществе' мастера-иноземца, пренебрежение к отечественной истории и культуре, еще больше разовьются и проявятся у его сына, царя Петра I, воспитанного все тем же Самуилом Полоцким...
  
  Между тем, во всей ситуации не сложно заметить 'классическую растяжку' - царя Алексея Михайловича соблазнили мечтой, что он может стать главой Константинопольского престола. Никона соблазнили тем же мотивом, что через Москву может совершаться Вселенское Церковное управление. Ничего этого не было исполнено. Зато в игре на тщеславии правителей государства и церкви, которые допустили раскол в стране, была издана Московская Библия.
  
  Характерно, что 'грекофил' Никон к самому тексту книжных исправлений прямого отношения не имел, да и не мог иметь. Поскольку Никон совсем не знал греческого языка, не мог читать греческих книг, следовательно, не мог сам следить за исправлениями с 'греческих книг', то поневоле всё дело должен был доверить 'справщикам'.
  
  
  Картинка 7 из 6051'Правки' от лукавого
  
  В сознании большинства причиной Раскола Русской Церкви были в 'небольшие исправления в переводах, делающие церковные обряды более понятным'. 'Понятными?' Сравните сами - старый текст: '...Господа нашего Исуса Христа... давшаго нам Крест Свой Честный на прогнание всякаго супостата'. Новый текст '...и даровавшего нам тебе Крест Свой Честный на прогнание всякаго супостата'. Что здесь улучшилось, когда 'нам тебе' есть лишь полная безсмыслица...
  
  Так неужели ради 'таких пустяков' православные уходили в леса, претерпевали пытки или всходили на костер, как Аввакум? Нет, они противостояли еретическому влиянию и очевидным кощунствам 'справщиков'. В качестве примера - молитвы из Чина Крещения, где 'справщики' поглумились вовсю. Старый текст: '...молимся Тебе, Господи, ниже да снидет с крещающимся дух лукавый'. Новый текст: 'ниже да снидет с крещающимся, молимся тебе, дух лукавый'. Около двух веков эта 'ошибка' рабо-тала на раскол: 'духу лукавому молятся', - говорили старообрядцы, пока новообрядцы не вернулись к 'дониконовскому' варианту...
  
  Там же: 'Запрещает ти диаволе, Господь наш Исус Христос пришедыи в мир и вселивыися в человецех'. Новый текст: 'Запрещает тебе Господь, диаволе, пришедый в мир и вселивыйся в человецех'. Кощунственная подмена смыслов! Новообрядцы вернулись к дониконовскому варианту лишь в Требнике, изданном в 1979 году.
  
  Еще. Старый вариант: 'И вообрази Христа Твоего в хотящем породитися святым крещением от моего недостоинства' - слова, произносимые священником при обряде крещения, подчеркивающие его смирение. Новый: '...хотящего породитися моим окаянством'. Получается, что крещение, как символ рождения нового духовного человека, проходит не при смиренном посредстве священника, а от его окаянства!
  
  Вредительство 'справщиков' не миновало и самых текстов Священного Писания. Лишь один из наиболее вопиющих примеров такой 'справы'. На старый текст Послания Св. Апостола Павла к Колоссянам: 'И вас мертвых сущих в прегрешениих и в необрезании плоти вашея сооживил есть с Ним, отмыв нам вся прегрешения' (Кол. 2:13), правщики выдали следующий вариант: '...сооживил есть с Ним, даровав нам все прегрешения'. Подобную замена можно видеть и в молитве Св. Ефрема Сирина, где вместо бывшего в старом тексте: 'дух уныния, и небрежения, сребролюбия, и празднословия отжени от мене' вредоносные 'справщики' нарисовали: '...дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми'. 'Сребролюбие' явно выводится из грехов, зато таковым объявляется уважение к 'старшим по положению'?
  
  В одной из новых версий молебного канона Ангелу Хранителю появилось: 'страстьми свиней умных житие соверших', когда ранее же упоминались 'свиньи неразумные'.
  
  Вчитайтесь внимательно, из приведенных примеров, коих много больше[20]. Каждому видно: проблема заключается явно не в 'мелочах'. Церковная 'реформа' XVII века давала безнаказанно глумиться над церковью. 'Реформа' стала идеологической диверсией, приведшей к надругательству и излому Русской Матрицы.
  
  В своих трудах проф. Н.Д. Успенский неопровержимо доказал, что образцами для исправления служили современные греческие богослужебные книги, изданные преимущественно в иезуитских типографиях Венеции и Парижа. Чтобы скрыть этот факт, 'правщики', фальсифицируя, писали в предисловиях некоторых книг, что исправление проводилось согласно 'с древними греческими и словенскими' образцами (служебник изд. 1655 г.)[21].
  
  Арсений Суханов в числе большого количества (498) рукописей, приоб-ретенных им на Востоке, привез в Москву только 7 (семь!) рукописей, которые можно было использовать при исправлении книг[21]. Его путешествие было ничем иным, как дымовой завесой 'реформаторов'.
  
  Трагикомичность истории 'правки' и в том, что за шесть лет никонова патриаршества вышло шесть изданий Слу-жебника, разногласящих между собой, 'причем раз-ности между изданиями мы наблюдаем не только в несколько строк, но иног-да в страницу, в две и больше'[22]. С увеличением количества изданий противоре-чия в книгах не только не уменьшались, но все более увеличивались...
  
  В XIX в. Н.Каптерев, историк Православия, находящейся в рамках обер-прокурорской цензуры, писал о 'правках' и 'справщиках' очень мягко: 'Арсений, как иностранец-грек, не настолько владел русским языком, чтобы постичь все его тонкости... Епифаний Славинецкий... известен как крайний приверженец буквализма в переводе, он в жертву буквализму приносил ясность и понятность самой речи, сочинял собственные слова и их сочетания очень искусственные и маловыразительные, лишь бы быть ближе к подлиннику, отчего его переводы всегда неуклюжи, нередко темны и малопонятны, так что смысл некоторых наших церковных песней и сейчас усвояется с трудом' [22].
  
  Так кем же были на самом деле 'справщики' и какое влияние оказала эта 'научная интеллигенция' на 'гуманитарные технологии'?
  
  
  'Ветхозаветная апостасия' от иезуитских униатов и 'жидовских обрезанцев'
  
  'И лета 1674 Алексей Михайлович издал указ и получил благословление священного собора на перевод Ветхого и Нового заветов Библии и поручил иеромонаху Епифанию Славинецкому (ученику иезуитских коллегий*) с греческих книг, напечатанных во Франкфурте (вотчине Ротшильдов-Шиффов*), в 1597 г., в Лондоне в 1600 г. и иных изданий 1587 г. Надзирать было поручено Павлу - митрополиту сарскому и подонскому. Но едва исправили Новый завет, как Митрополит Павел умер, через 2 месяца умер и Славинецкий'[24].
  
  Магистр богословия С.А.Белокуров нашёл и опубликовал рукопись архимандрита Сильвестра Медведева (ученика Семиона-Самуила Полоцкого), работавшего на Московском печатном дворе с 1677 по 1688 год. Ситуация, сложившаяся при исправлении Служебника 1655 года, выглядела следующим образом: '...патриарх Никон, приступая к исправлению Служебника, имел в виду редактировать его на основе древнегреческих и славянских рукописных, что соответствовало решению собора 1654 года: 'Чтобы впред реко исправлению в печатном тиснении Божественным книгам против древних харатейных и греческих книг, уставов, потребников, служебников и часословов'. В действительности же исправление Служебника проводилось 'с новопечатных у немец греческих книг', причём эти книги не проверялись по древнегреческим и славянским рукописным, а наоборот, последние 'были чернены противу новопечатных у немец греческих книг' (!)... справщики в отдельных случаях просто зачеркивали в рукописных книгах те места, которые им казались противоречащими новопечатным книгам' [25].
  
  Белокуров нашёл в библиотеке Московской синодальной типографии ту 'у немец печатную греческую безсвидетельствованную книгу', о которой писал Сильвестр Медведев. Это оказался никем непроверенный 'греческий молитвенник' венецианского (!) издания 1602 г. Нужно отметить, что именно в Венеции была одно из крупнейших иудейских гетто Европы и именно здесь, в типографии Д.Бомберга, в 1520 г. впервые был напечатан Талмуд (отсюда же пошла и секта социан, о которой мы расскажем в следующих частях статьи, и именно эта 'секта венецианцев', по мнению Линдона Ларуша и Х.Грэхэма Лоури, изначально взяла контроль над Банком Англии[25a]).
  
  Точно так же в 1663 году издаётся и 'Московская Библия', которая повторяла т.н. 'Острожскую Библию', с 'уточнением по еврейским и греческим текстам'. Характерно, что переводы осуществлялись все теми же евреями, склонными к прямому прозелитизму. Отметим, что Никон с ним пытался бороться. Вот что еще до своего изгнания он писал царю: 'Да у меня же в Воскресеньскомъ были два жидовина, крещёных во имя Отца и Сына и Святаго духа. И от техъ жидов един, ему имя Домиян, оставя православную святую християнскую веру, почал по старому закону жидовскую веру держать и святых постовъ не хранити, и во вся посты мяса ясти, и молодых черньцов развращать, для чево, де, вы не женитесь и мяса не едите, молоды, де, таковы, и иным всяким жыдовскимъ обычаем. И про то ево, Демьянка жида, учинилось ведомо мне, и я, сыскав доподлина, что впрямь развратились от святыя православныя християнския веры, и велелъ ево, Домиянка, посмирять и сослать в Ыверьской монастырь. И тот Демьянко другому жиду, Мишке, сказал: 'Не пробыть, де, и тебе без беды, ведь, де, и ты таков же, побежи, де, к Москве и скажи, де, за собою государево слово'. И тот, побежав к Москве, сказал за собою твоё, великаго государя, слово'.
  
  Но как бы не пытался бороться Никон с откровенным иудейским прозелитизмом, в целом же вся 'его реформа' произошла под негласным влиянием 'монаха еврейского происхождения' Арсения Грека, - воспитанника иезуитской коллегии в Риме, неоднократно переходившего из Православия в католичество, униатство и обратно, принимавшего магометанство, и 'сознавшегося, что обрезан' лишь при угрозе медицинского осмотра.
  
  'Для пуританской Москвы это была мерзость... из богатой семьи, учился в греческой гимназии в Венеции, а затем в Риме, в униатской коллегии св. Афанасия. После 5-ти лет римской коллегии, конечно, купленных ценой измены вере, Арсений проходил Падуанский университет по философии и медицине. Вернувшись на родину, он опять стал православным и стал подвигаться к епископству. Но турецкие власти... посадили в тюрьму... принял ислам и обрезался. Выйдя из тюрьмы, бежал в Валахию, затем в Польшу и в Киев, ища там профессуры в Могилянской коллегии. В 1649 г. через Киев проезжал в Москву Иерусалимский патриарх Паисий. К нему напросился Арсений. И тот взял его в Москву, как... учителя греческого языка (о подлинной биографии Арсения Паисий пишет в Москву только на обратном пути*)... грека взяла под суд. Сначала Арсений пробовал запираться, а потом сознался. Его осудили на исправительную ссылку в Соловецкий монастырь... Арсения выручил... приезд летом 1652 г. митр. Новгородского Никона за мощами святителя Филиппа. Никон взял Арсения опять в Москву и сразу поместил его на патриаршем дворе для учительства в эллино-латинской школе... в Чудовом монастыре. А через год Арсений стал и справщиком книг вместе с другими справщиками Никонова времени... Евфимия, знавшего греческий, латинский, еврейский и польский языки... В 1652 г. Никон взял весь Печатный Двор... в свое ведомство, сам назначил справщиков и принялся энергично продвигать дело правки печатаемых книг... Евфимий... обходил и объездил тридцать девять монастырей... осмотрел 2.672 книги и составил им опись. Все эти книги Никон приказал выслать в Москву. Арсению греку поручено было съездить за книгами в Новгород и в Киев... Суханов приобрел на Афоне 498 книг. До 200 книг прислали восточные патриархи. Но с этим обогащением новыми текстами московского центра работа справщиков и печатание книг не считались...'[26].
  
  Мы уже говорили выше, что из 498 книг, закупленных монахом Арсением Сухановым, были использованы лишь семь, да и то 'с известными натяжками'. Зато в это время его тезка - Арсений Грек, 'еретик, иезуит, бесермен, жидовский обрезанец'[26], сделал многое, что бы уничтожить славянские книги и ввести 'новые переводы' Библии.
  
  'Именно Арсению принадлежала трагически обернувшаяся для Русской церкви идея использовать для распространения исправленных книг насилие. Основным институтом книжной реформы отныне стал пресловутый Тайный приказ. Новые книги издавались на его Печатном дворе и доставлялись во все, даже самые отдаленные, епархии. В это время Арсений ездил по Руси и вместе со стрельцами устраивал настоящие облавы. Среди ночи они врывались в церкви и монастыри и дочиста выгребали старинные книги, которые впоследствии прилюдно сжигались'[27].
  
  С этого момента в Русском Православии к Новому Завету присоединяется Ветхий Завет отредактированный так, что событиям Евангелия стали соответствовать 'пророчества письменной Торы'. Так произошла успешная попытка создания 'единства' между принципиально разными учениями. Так сработал план 'книжников', которые создали хаос и, воспользовались неразберихой, протащили 'двуединую' Библию, распространяя тлетворное влияние 'Танаха'[28]. И совсем не случайно, что патриарх Никон, уже будучи в добровольном изгнании, вернулся к старому, дореформенному чину Богослужения...
  
  Отметим, что всего полутора столетиями ранее по тому же принципу происходило распространение 'ветхозаветных ценностей' и в Европе, прежде всего в протестантских странах, когда Лютер перевел на немецкий не только Евангелие (в 1517 г.), но и Ветхий Завет[29], совместно с Филиппом Меланхтоном в 1523 году. При этом его знакомый Жан Кальвин - создатель наиболее агрессивной версии протестантизма и переводчик 'швейцарской' версии Библии, - был изначально допущен в иудейские иешивы, что по даже по сегодняшним временам осуществить практически невозможно. 'Не еврей (гоим, аккум) который заинтересуется законами евреев, или изучает их - достоин смерти' (др. версия перевода 'гой, который изучаетъ законь, (читаетъ св. писанiе) достоинъ смертной казни') (Sanchedin, 59a; Aboda Zara, 8b).
  
  Откуда такие необыкновенные 'привилегии'? Дело в том, что наставником Кальвина (и родственником Меланхтона) был гебраист и каббалист Йоган Рейхлин. Рейхлин, получивший негласный титул 'Отца Реформации', предлагал открыть в каждом немецком университете по две кафедры еврейского языка...
  
  Таким образом, планомерная массовая фальсификация Ветхого Завета (в иудаизме имеющего название Танах, реже Тора) и жесткая подвязка его к Новому Завету состоялась приблизительно в одно время.
  
  
  Об исторических подтверждениях фактов фальсификации 'Ветхого Завета'
  
  У факта фальсификации Ветхого Завета есть исторические подтверждения. Так историк-иудей Иосиф Флавий в книге 'Иудейские древности' при написании своего труда в I веке н.э. опирался на Септуагинту, изложив ее текст для греков. При том, 'Иосиф Флавий опирается на греческий текст Септуагинты в версии, значительно отличающейся от существующей ныне. Обращает на себя внимание то, что в 'Иудейских древностях' даже не упоминаются пророческие книги'[30]. Выходит, что Иосиф Флавий использовал какую-то 'иную Септуагинту', в которой не было даже пророческих книг, а значит 'нам сейчас предлагается в качестве священного писания изрядно 'отредактированный' неизвестными авторами Ветхий завет'. Кроме того, лингвистические исследования показывают, что и книга пророка Даниила, не входящая в 'Книгу Пророков', является сборником текстов различных авторов, оформившийся, как минимум, к концу II в. до н.э.[30а,b,c,d].
  
  При этом в Евангелие употребляется лишь одно выражение, сходное с книгой Даниила - 'Сын Человеческий', но нет ни единого указания на 'авторство Даниила', как и упоминания о нем. Между тем, этим пользуют как поводом, чтобы связывать между собой Евангелие и 'Ветхий Завет'. Заметим, что книга пророка Даниила дошла до нас в двух древнейших переводах - еврейском масоретском и греческом. Причем последний был принят церковью изначально даже не по греческой Септуагинте, а в редакции Феодотиона, являющегося по мнению блж. Иеронима Стридонского, прямым прозелитом иудаизма. Его очевидно 'подправленная' версия книги Даниила вошла в употребление лишь в конце 4-го или начале 5 в. - как раз тогда, когда Вавилонский Талмуд был практически сформирован.
  
  Поэтому совсем не случайно до сих пор происходит планомерное уничтожение древних библиотек, где хранились и хранятся документы, которые способны раскрыть этот целенаправленный подлог...
  
  
  О намеренном характере проникновения иудеев в христианство
  
  и планомерном и целенаправленном подрыве христианской цивилизации изнутри говорит письмо от 21 ноября 1489 года 'князя евреев в Константинополе' Юсуфа. Из сборника исторических документов, известных под общим названием 'Константинопольская переписка': 'Вот каково решение великих сатрапов и раввинов. Если король принуждает вас креститься, - исполните это, так как вам, очевидно, нельзя поступить иначе, но священный закон Моисея да сохранится в ваших сердцах. У вас грозят отнять имущество, - сделайте, стало быть, своих детей купцами, и пусть они отберут все, что есть у христиан. - Покушаются на вашу жизнь, говорите вы, - готовьте же из своих сынов фармацевтов и врачей, и они отнимут жизнь у ваших врагов. По вашим словам, уничтожаются синагоги, - проводите детей ваших в клир гоев и да разрушат они их капища! В виду же ваших сетований еще на другие невзгоды, устраивайте своих детей адвокатами и нотариусами, равно как на государственной службе, с тем, чтобы, преклоняя христиан под иго свое, вы стали господствовать над миром и могли отомстить за себя. Не удаляйтесь же от приказа, который мы вам даем, ибо не замедлите убедится сами, что, как бы вы не были унижаемы, - он поднимет вас на вершину могущества'[31]. Всего через 11 лет испанская корона была вынуждена выселить 300.000 евреев из страны...
  
  И если прямой иудейский прозелитизмом ('ересь жидовствующих'), на Руси в 1471-1504 гг не прошел, то постепенное проникновение в институты христианства и разрушение его изнутри, оказалось более 'эффективной тактикой'. Отметим, что именно 'константинопольская переписка' со своей специфичной стороны объясняет перекосы в последующей Реформации, и возможность доступа Жана Кальвина в иешивы на территории Франции, и позволение 'реформаторам церкви' изучать Талмуд, что в других условиях влекло бы неминуемую смерть для 'гоим'...
  
  
  Картинка 4 из 103855Сатанизм 'всешутейшего'
  
  Следующий серьезный удар Русская Православная цивилизация получила во времена правления Петра I, уже подготовленного к борьбе против всего русского - как своим отцом, так и Самуилом Полоцким, занимавшегося воспитанием детей царя Алексея. Церковный Раскол не только разобщил русскую элиту, но и подготовил негативное отношение ко всей русской старине, однозначно связав ее в детском сознании Петра с мятежом. Не случайно Петр всю свою юность провел в Немецкой Слободе - 'Кокуе', - в кабаках и публичных домах которого опытные наставники быстро превратили 15-ти летнего мальчишку с некрепкими нервами в пьяницу и развратника. Среди опытных наставников значился и дьякон Никита Зотов, приставленный к 5-летнему Петру все тем же Самуилом Полоцким (при этом некоторые исследователи считают, что именно он склонил Петра к содомии).
  
  Картинка 5 из 27299 Картинка 1 из 16915 Картинка 2 из 833
  Анна Монс Франц Лефорт Яков Брюс
  
  Нам, привыкшим с детства к позитивисткой мифологии о безальтернативной модернизации 'великого Петра', будет непросто смириться, узнав, что организованный в 1690 г. параллельно с петровскими реформами с подачи лютеранина Лефорта, (уже подложившего под Петра дочь заезжего виноторговца - 'кукуйскую царевну' Анну Монс, которая оказалась близка к тому, чтобы стать законной женой Петра) 'Всешутейший и всепьянейший собор', упомянутый вскольз в курсах истории, был не просто 'забавой' юношеского возраста взрослеющего 'гения', не 'маргинальной культурой веселья' по Л.Трахтенбергу[32], и даже не 'гнусными попойками и оргиями элиты'. Специалист по древнерусской книжности докт. А.П. Щеглов сделал подробный анализ документов, касающихся указанного 'потешного сообщества'[33].
  
  'Сумасброднейший, всешутейший и всепьянейший собор' был иерархически четко выстроенным антихристианским элитарным обществом, просуществовавшим не менее тридцати лет. Постоянный состав его в разное время колебался от 80 до 200 человек, и состоял из представителей знатнейших российских фамилий (порой затаскиваемых в унижающий их достоинство 'собор' насильно, вплоть до пыток) и людей, лично близких Петру. Резиденция 'собора' находилась в 'потешной фортеции' Пресбурга - земляном укреплении, возведенном Петром для 'воинских игр' в 1691 году на острове посреди Яузы, возле села Преображенское.
  
  Иерархия петровского 'собора' была намеренной кощунственной пародией на церковную иерархию. Во главе его стояло два лица - 'князь-кесарь' (назначался лично Петром) и 'патриарх' (избирался 'собором'). Им подчинялись следующие 'чины': 'архиереи', 'ризничьи', 'попы', 'архидиаконы' и 'диаконы' (здесь обозначились Никита Репнин, Иван Мусин-Пушкин, Апраксин, Матвей Нарышкин и другие). Женская иерархия была следующей: 'князь-игуменья', 'архи-игуменья', 'диаконисы' и 'монах*йни' (именно в таком произношении). Всем 'чинам' полагались соответствующие 'знаки отличия'. Так, 'архиереи' вместо панагий носили фляги с вином, а на 'митре' 'князя-папы' было изображении Бахуса. Что касается облачений женской иерархии собора, то они просто отсутствовали - 'диаконисы' свои обязанности выполняли вообще без какой-либо одежды. Среди таковых оказались Наталья Ромодановская (жена Ивана Ромодановского), ее сестра царица Прасковья Салтыкова, Дарья Ржевская, Анастасия Голицина и многие другие. Так весело модернизировали русскую элиту.
  Все ритуалы 'собора' были четко прописаны. Имелись и свои молитвы, тексты большей части которых утеряны, но даже сохранившихся хватает, чтобы сделать выводы. Протокольным языком 'соборян' была 'офеня' (воровской жаргон) и матерщина.
  
  Картинка 3 из 546 Картинка 17 из 52 Картинка 6 из 52
  
  'Собор' возглавляли двенадцать архижрецов ('архиереев', кардиналов, 'митрополитов' и т.д.) и 'патриарх'. Числовая символика понятна. Титул 'патриарха' был следующим: 'Всешутейший и всесвятейший патриарх кир-еби Никита Пресбургский, Заяузский, от великих Мытищ и до мудищ'. Петр I имел титул-кличку Пахом-пихайх*й. В списке 'соборян' за 1706 г. значатся: 'Архикнязь-папа. При нем служители: протокопайх*й - Михайлов, духовник Иринарх*й, архидиякон Идинах*й Строев, протодиякон Пахом Пихайх*й сам Петр, дьякон Иоиль Попирайх*й Бутурлин' и т.д. (последний позже получил 'титул' 'князь-папы Ибасса'). Соответственного текста были и 'молитвы', не только кощунственно пародирующие хиротонию, но и обращенные к языческому богу Бахусу.
  
  Примечательны выборы нового 'князя-папы' в декабре 1717 г. Днем 28 декабря 1717 г. 'всешутейший собор' собрался в Пресбурге в доме Зотова. В запертом на ключ помещении 'архижрецы' должны были выявить наиболее выдающегося 'подражателя Бахусова' посредством продолжительного пьянства. К утру 29 декабря, таким образом, было выделено три претендента; тогда же съехались и остальные участники 'собора'.
  
  Когда все 'соборяне' собрались в зале, по поручению князя-кесаря 'ключарь' отправился за 'баллами' (ball) - извлеченными из мошонок крупных животных 'муде для выбирания'. Затем, 'крепким осязанием', производилась процедура проверки кандидатов в 'папы' на принадлежность к мужскому полу: избранных в особой 'каморе' рассадили по стульям с отверстиями, и уполномоченные 'соборяне' производили 'освидетельствование'. Процедура голосования была проведена следующим образом: все участники 'собора', 'по чину', подходили к 'князь-игуменье', целовали ее в обнаженные груди и получали 'болы' для голосования (черный, обшитый тканью, и 'белый', натуральный). При голосовании все 'болы' бросались в шкатулку, сделанную в виде Евангелия. Обходила с этой шкатулкой голосующих 'соборян' голая 'диакониса'.
  
  Среди мелких 'чинов' 'всешутейшего собора' особо следует упомянуть 'суфранов'. Название данной категории 'всепьянейших' прислужников происходит от французского soufrer - окуривать, пропитывать серой. Завершался же чин избрания нового 'папы' торжественным обедом. Отпив из огромного ковша, 'соборяне' целовали бывшую и новую 'князь-игуменью' 'в ея лоно подпупное', и шли на пиршество. Угощение было следующим: сами источники балов для голосования, но уже 'с их долгими и их гнездами'. Однако этим праздник не закончился: накушавшиеся 'мудями', упившиеся 'соборяне' посадили голого Бутурлина в чан с вином, из которого (сами уже будучи в голом виде) они это вино и пили. Дальше произошло нечто невообразимое - голым гузном князя А. Толстого разбивали яйца в лохани, затем ему забили свечу в задний проход, сопровождая действо распеванием непристойных песен на церковные мотивы. 'После чего этот гордый и свободный аристократ отдал Богу душу'...
  
  Свои ритуалы члены 'всешутейшего собора', как правило, приурочивали к праздничным или особо значимым датам и периодам православно-христианского календаря (например, постам). В первую седмицу Великого Поста 'соборяне' во главе Петром-'Пахомпих*ем' устраивали кощунственную пародию на 'покаянную процессию': в вывернутых полушубках, совершая выезд на волах и ослах. Таким же образом кощунствовали и над 'шествием на осляти', символизирующим Вход Господень в Иерусалим, запрягая в сани козлов, свиней или медведей (в каббале медведь является символом дьявола).
  
  Картинка 1 из 51Примечательно, что к ритуалам 'всешутейшего и всепьянейшего собора' сам Петр I относился весьма серьезно и был последователен на протяжении более 30 лет. Так после того, как в 1721 году П.И. Бутурлин овдовел, Петр настоял на том, чтобы 'новый князь-папа' обвенчался на вдове Никиты Зотова, бывшего его предшественником на этом посту (и женившегося в 70 лет). Тогда вместо иконы над головой 'молодых' повесили изображение Бахуса, а комната для первой брачной ночи была устроена в пирамиде, имевшей отверстия в стенах, дабы прочие 'соборяне' могли наблюдать за происходящим (вероятно, так Петр переживал свой детский гомосексуальный опыт с Зотовым).
  
  Описывать дела Петра и его поганого 'собора' можно было и далее. Но вышеприведенных фактов более чем достаточно для того, чтобы понять: 'всешутейший и всепьянеший собор' не был даже 'фривольной пьянкой великосветских негодяев'. Пьяные, матерящиеся, голые, закусывающие водку половыми органами животных, развратничающие посреди серных испарений 'творцы новой европеизированной и просвещенной России', совершали ритуалы, более подходящие под определение 'черной мессы сатанизма' - с четко прописанными богохульными ритуалами.
  
  Существование петровского 'всешутейшего собора', учитывая ряд фактов, указывающих на наличие тайных обществ (или одного тайного общества), причастных к так называемой 'церковной реформе XVII в.', служит подтверждением того, что в конце XVII - начале XVIII вв. в самых высших слоях русского общества свила себе гнездо антихристианская оккультная секта. Данная структура по своему иерархическому строю и антихристианской мистическо-ритуальной практике почти совершенно идентична аналогичным тайным парамасонерским обществам, существовавшим в Европе в средние века и в Новое время.
  
  Отметим, что -
  
  
  Петр 'был в тренде'
  
  В протестантской Англии при правлении Георга I (1714-1727 гг.) секретные общества, наподобие 'Клуба Адского Пламени' (Hellfire club) уже начали функционировать легально. Их легализации предшествовала публикация в 1714 году 'Басни Пчел' Бернарда Мандевиля, - 'приживающего в Лондоне голландского экономиста'. Мандевиль утверждал, что интересы государства - не более чем интересы максимального удовлетворения гедонистических потребностей его индивидуумов: больше частных пороков - больше общественного блага. Американский историк Х. Грэхэм Лоури отметил[34], что начиная с 1721 года 'Клубы Адского Пламени' не только размножились - они стали 'внутренним святилищем дегенерирующей британской элиты'. Самый крупный из них, основанный в 1720 лордом Уортоном, включал в обеденное меню: 'Пунш адского пламени', 'Пирожок святого духа', 'Чертовы чресла' и 'Груди Венеры'. Инициаторов продвижения Х.Г.Лоури называет 'венецианцами', этим термином он обозначает сектантов социан из выкрестов и масонов.
  
  Характерно, что и первый христианский сионист Исаак Ньютон, в поисках гипотетического универсального растворителя 'менструума' поддерживающий контакты с алхимиками и магами под псевдонимом Iegova Sanctus ('Святой Иегова')[35], своим основным достижением считал не создание физических законов, и даже не создание монетного двора Казначейства, заложивший основы финансовой системы Англии, а трактат 'Замечания на пророчества Священного Писания и в особенности на пророчества Даниила и об Апокалипсисе Св. Иоанна'[36], где на основе собственной системы, опирающейся на 'каббализм', он 'вычисляет', что Второе пришествие произойдет после 'воссоздания Израиля'. Не случайно, что Ньютон оказался в пантеоне славы протестантской Англии...
  
  
  'Закрепляя успех'
  
  Картинка 15 из 52По ходу развития 'всешутейной соборности' в 1697-98 годах Петр отправился в 'Великое посольство' - впитывать ценности 'европейской цивилизации'. Сначала Петр очутился в Голландской республике (официальное название 'Соединенные Штаты Нидерландов'), куда к тому времени стянулись изгои со всей Европы - протестанты и иудеи, построившие свое благополучие на финансовых операциях и торговле рабами, а вовсе не на 'торговле специями'. Сегодня это замалчивается, равно как замалчивается исторический факт, что крупнейшими работорговцы были выходцами из иудаизма[37]. Кстати, не случайно, что Голландской республике, управляемой 'регентами' - наиболее богатыми торговцами, - возник и первый частный 'центробанк современного типа', - Банк Амстердама, ставший прообразом Банка Англии (привет от Ньютона), а затем и ФРС США. Из 'Соединенных Штатов Нидераландов' Петр вынес принцип закрепления крепостничества - рабства для собственного народа.
  
  После Голландии Петр оказался в Англии - буквально через пару лет после создания пресловутого Банка Англии. Во время своей поездки он консультировался с английскими протестантами по церковным вопросам: 'О широком интересе Петра I к церковной жизни Англии не только в её официальной, но и в её сектантских частях, сохранилось довольно много свидетельств. Он беседовал с епископом Кентерберийским и другими англиканскими епископами всё о церковных делах. Архиепископы Кентерберийский и Йоркский назначили для Петра специальных богословов-консультантов. К ним присоединился и Оксфордский университет, назначивший консультанта со своей стороны. Вильгельм Оранский, получивший английскую корону, но воспитанный в левопротестантском духе, ссылаясь на пример родной ему Голландии, советовал Петру сделаться самому 'главой религии'. В 1698 году Пётр заказал в Англии проект коллегий на случай введения их в России. В проекте имелась и коллегия, названная - 'для пропаганды христианской религии'. Для успеха протестантской пропаганды Пётр получил в 1711 году следующий совет: 'хорошее управление может быть только при условии коллегий, которых устройство похоже на устройство часов, где колёса взаимно приводят друг друга в движение''. Так Петруша принял идею подчинения 'непокорного православия' государству. Т.е. себе.
  
  После возвращения в России 'новый' Пётр уже плохо изъяснялся по-русски, что стало основой для распространения мнения, что 'царя подменили, а вместо него приехал антихрист'.
  
   В критические минуты с человека слетают шелуха и маски, включая лоск цивилизации и 'легенды' разведчиков:
   '- Понимаешь, женщины-то кричат во время родов.
   - Спасибо, - ответила Кэт, - а я думала, они поют песенки.
   Штирлиц покачал головой, вздохнул.
   - Понимаешь, они кричат на родном языке. На диалекте той местности, где родились. Значит, тебе предстоит кричать 'мамочка, помоги' по-рязански...
   - Мы останемся здесь, - сказала Кэт, - ничего. Я стану кричать по-немецки.
   - Можешь добавлять немного русской брани, но обязательно с берлинским акцентом, - пошутил Штирлиц'.
   Помните такой диалог? Это литература.
  
   А вот история:
   1 июня 1694 года в районе Унской губы, в 120 верстах от Архангельска, разразился страшный шторм, в который попала яхта 'Святой Петр', направлявшаяся к Соловецкому монастырю. Царь был так напуган, что в ожидании неминуемой смерти приобщился святых тайн из рук архиепископа Афанасия. Чудом крушения удалось избежать: лодейный кормщик Антип Тимофеев сумел-таки ввести яхту в Унскую губу.
   В память своего спасения на водах царь собственноручно вытесал деревянный крест в пять аршин высотой и три шириной и поставил его на том месте, на котором удалось сойти с яхты на берег. На кресте же том он вырезал следующую надпись: 'Dat Krus ma Ken kaptein Piter van a ch.st.1694'.
   В переводе с голландского: 'Крест поставил капитан Питер в лето Христово 1694 г.'
   Перед Богом в такие минуты не лгут, правда?[**]
  
  Как бы то ни было, но 'новый' Петр активно приступил к распространению 'новых цивилизационных основ'.
  
  Картинка 3 из 596Так, в 1699 году, во время страшного розыска и казни стрельцов, когда Петр, по словам А.С. Пушкина, был 'по колена в крови' (на ряде дел существуют воистину изуверские резолюции Петра: 'Смертью не казнить. Передать докторам для опытов'), для полковых древнеправославных священников мятежных стрельцов соорудили особую виселицу в виде Креста. Вешать священников старого обряда было поручено придворному шуту, наряженному православным иерархом. В это же время шло 'освящение' дворца Лефорта, выстроенного на деньги царя, - с тем же глумлением над православными обычаями и использованием трубок вместо креста. Это место, Москве до сих пор пользуется дурной славой, и существует немало свидетельств очевидцев, встретивших тень танцующего Лефорта.
  
  Другими признаками распространения 'морали' другой цивилизации, стало не только разрешение курения табака (порока, находившегося под контролем иудеев со времен высадки на Кубе переводчика колумбовской экспедиции Луиса де Торреса, - ставшего 'отцом' господствующего еврейского влияния в табачной торговле[38]), но и активное распространение 'Ветхого завета'. Причем, 'Пётр хотел печатать Библию двумя столбцами: в одном текст славянский, в другом - голландский. Новый Завет был так и напечатан. А потом заметили, что славянский перевод Ветхого завета не сходится с голландским и остановили это намерение'[39].
  
  Так в 1700 году по личному указания Петра в России началась новая церковная реформа. Внешние последствия этой реформы известны - был учрежден 'святейший синод', упраздняющий институт патриаршества, независимого от государства, священники встали в один ранг с чиновниками, получая зарплату от государства. Монахам же предписывалось не только 'монашествовать', но и 'исполнять звание'. Церковь ввели в подчинение царю-реформатору, чьи реформы внутренне имели еще более 'специфичное наполнение'.
  
  Основание первого высшего учебного заведения в Московском государстве - славяно-греко-латинской академии - Петр доверяет братьям-монахам Иоанникию и Софронию Лихуд, перед до этого обретавшихся в Константинополе, а обучавшихся в той же Венеции и Падуе. Среди советников Петра оказывается и взятый в плен лифляндский пастор Эрнест Глик, и швейцарский авантюрист Лефорт, и бесконечное количество других сомнительные личностей, включая масона Якова Брюса-'чернокнижка'[40], по преданиям являющегося потомком шотландского короля Роберта Брюса, в XIV веке основавшего Орден св.Андрея, объединившего остатки шотландских и английских тамплиеров.
  
  В 1712 году Пётр решил исправить текст 'двуединой Московской Библии' 1663 года, и перепечатать её большим тиражом. Он поручил это 'справщикам печатного двора', к тому времени работавшим под наблюдением митрополита Стефана Яворского.
  
  Стефан Яворский был уроженцем западноукраинского местечка Явора, вырос в православной семье, которая после раздела Польши в 1667 году оказалась в Россию. Образование начал в Киевской академии, продолжил его в католических училищах Польши, где принял униатство. По возвращению в Киев, он получил профессорскую кафедру в академии, а затем стал её перфектом. В 1700 году его свели Петром I, и последний 'пожелал иметь его при себе'. Стефана назначили местоблюстителем патриаршего престола, вопреки желанию русского духовенства и мирян, назвавших Яровского 'поляком, обливанцем и латынянином'. Но Стефан искренне принимает Православие, после чего его отношения с русским духовенством сближаются. Но Пётр смещает Стефана и выдвигает нового фаворита - Феофана Прокоповича, которому перепоручил курировать распространение Ветхого завета.
  
  Феофан родился в Киеве в семье торговца. Его дядя был ректором Академии, что позволило Феофану окончить её, и отправиться продолжать обучение за границу, в Рим. Там он принимает католичество и вступает в иезуитский орден. Он настолько преуспел в католическом богословии, что ему было предложено остаться научным сотрудником при ватиканской библиотеке. По возвращению в Киев Феофан ловко вернулся в Православие и был назначен своим дядей профессором академии, получив возможность открыто проповедовать католические постулаты. После победы русской армии в 1709 году под Полтавой Феофану предоставляется возможность приветствовать Петра. Феофан 'тогдашнюю победу сравнил с победой Самсона надо львом (лев помещался в гербе Швеции)'. Выспренняя декламация послужила началом карьеры Феофана. Вскоре его вызвали в Петербург.
  
  Прокопович писал в то время своему приятелю-шляхтичу: 'лучшими силами своей души я ненавижу митры, саккосы, жезлы, свещницы, кадильницы и т. п. утехи'. Стефан Яворский, сумев получить тексты лекций Феофана, уличил последнего перед Петром I в пропаганде протестантизма, но достиг этим лишь собственной опалы. После этого Пётр назначает еретика Феофана епископом. Редакторы приступили к кодификации Ветхого Завета в 1713 году и заканчивают его в 1720-ом.
  
  Показательно, что архиепископ Феофан принимал участи в некоторых делах упомянутого 'всешутейшего собора', попутно обсуждая с Петром проекты замены патриаршества 'священным Синодом', и прочие церковные вопросы. Так на Руси народился новый тип архиерея - 'прогрессивного и открытого', явно тяготеющему к протестантизму...
  
  
  Разрушительная церковная 'реформа'
  
  и последовавшие за ней погромные петровские преобразования справедливо могут рассматриваться как атака 'жидовствующих сатанистов' и европейских безбожников на Святую Русь. Атака, надо признать, во многом увенчавшаяся успехом.
  
  Эти события стали одними из один важнейших актов битвы Церкви Божией и синагоги сатаны. Погромные петровские реформы - это лишь социально-политическая проекция той духовной катастрофы, которая совершилась на Руси во второй половине XVII столетия. Петровские государственные реформы, финально культурно и мировоззренчески отделили элиту от народа. Что, в последствии, привело к формированию квазинациональной надстройки, зачастую не умевшую говорить на русском языке и получавшую образование вне России, либо от европейских гувернеров. В результате, в течении XVIII-XIX вв. российская элита фактически имела не сколь русские, но иноземные культурные корни, - немецкие, датские и прочие, пройдя период значительного французского влияния. Подъем национального самосознания начался с XIX века - после очистительной Отечественной войны с Наполеоном, показавшей, что фантастические представления о 'чудесах западной культуры', 'несколько преувеличены', когда иноземцы предстали даже не как опасные завоеватели, а как -
  
  
  Картинка 3 из 1326Шеромыжники
  
  По данным филологов и авторов словарей русского языка, начиная с В.И.Даля: 'Слово 'шаромыжник' (или шеромыга) появилось в русском языке благодаря голодным наполеоновским солдатам, которые, отступая вынуждены были просить милостыню у крестьян и обращались к русским мужикам со словами chers amis ('шер амии') - 'дорогой друг'. Повлияли и чисто русские слова 'шарить' и 'мыкать'' (Микитич Л.Д., Иноязычная лексика, Л.: 'Просвещение', 1967).
  
  Как пишет историк Николай Малишевский, французские фуражирные команды армии Наполеона поначалу 'культурно покупали' провизию за фальшивые рубли. А потом стали просто грабить. Поэтому слово использовалось не как синоним попрошайки, а как название человека, который даром, разбоем забирал все, что ему хотелось. Такая практика вызвала взрыв возмущения у крестьян, вылившийся в партизанскую войну. Тогда-то и появились первые пленные шаромыжники. Часть их отправляли в тыл, других распределяли по дворам в качестве бесплатной рабочей силы - восстанавливать сожженное и разрушенное.
  
  В ХIХ веке больше половины Великой армии, с которой Наполеон двинулся в Россию, составляли не французы. На 297 французских батальонов пехоты и 38 тысяч французской конницы приходилось 304 батальона и 42 тысячи кавалеристов из других стран Европы. В июне 1812-го под наполеоновскими знаменами на Восток шагала вся тогдашняя цивилизованная Европа: французы, немцы, поляки, австрийцы, венгры, испанцы... Носители 'двунадесяти языков' бодро 'несли прогресс', маршируя по Смоленской дороге, по пути грабя, насилуя, убивая и сжигая все вокруг. И по этой же дороге через несколько месяцев они убегали назад. Превратившиеся в дезорганизованную и деморализованную толпу, наполеоновцы, как вспоминали позже в мемуарах выжившие, справляли всякую нужду не раздеваясь. Снять штаны и отойти в сторону для них было равнозначно смерти - от мороза (обессилевших и отстававших никто не ждал), казачьих сабель и крестьянских вил.
  
  Мягко говоря, плохо пахнущие, голодные шевалье были просто счастливы попасть в уцелевшие избы 'варваров'. Робко постучав в дверь, они канючили 'Cher ami, кюшать...'. И, как правило, 'загадочная русская душа', несколько месяцев назад ограбленная этим же вонючим воинством, сжалившись, делилась с ним последним. Отъевшиеся и отогревшиеся носители цивилизации галантно представлялись 'шевалье такой-то...'.
  
  Картинка 2 из 1326Даже приблизительную цифру завоевателей, разбредшихся по необъятной Российской империи, выпрашивая милостыню и ночлег, царские власти не знали. Поэтому с января 1813 года в газетах стали появляться объявления на итальянском и французском языках с просьбой прибыть на сборные пункты. Объявления относились не к официально зарегистрированным пленным, размещавшимся в лагерях в Ярославле, Костроме, Калуге, Саратове, Вологде, Орле, Туле и на Урале, а к тем, кто во время бегства Великой армии остался в деревнях. С тех пор и появилось выражение 'шерамыжник'.
  
  Чуть позже нашлись предприимчивые людишки, решившие сделать бизнес на живом товаре. Сначала 'мусье' шел за 50 копеек. Вскоре цена подскочила вдвое. Из писем военнопленных известно, что некоторые помещики, купив 'мусье' за рубль, записывали их в крепостные. В глазах российской элиты произошла серьезная девальвация отношения ко всему иностранному, включая и 'финансовую оценку'. Если в довоенное время француз-гувернер стоил тысячу рублей в год, то после толпы 'гувернеров' были готовы на что угодно за еду и ночлег.
  
  Точное число погибших и пленных наполеоновских солдат и офицеров неизвестно. На 1 января 1813 года, по данным Министерства юстиции Российской империи, только пленных насчитывалось более 216 тыс, среди которых 50-60 тыс. 'шерамыжников', нашедших приют у населения. К середине 1814 года примерно 60 тыс. из них приняли русское подданство. Постепенно они женились на местных красавицах, создавая целые деревни на Витебщине и Смоленщине, многие оставались жить в городах. Последним 'шерамыжником' Российской империи был Жан-Батист Савен, принявший после войны российское гражданство и умерший в 1894 году в Саратове в возрасте 126 лет. В похоронах, носивших общегородской характер, участвовали командующий округом, градоначальник и губернатор[41].
  
  Переварив внешнее нашествие, Русская цивилизация не пережила нашествие внутреннее. Дало о себе знать внесение 'обрезанских справ', постепенно подточивших Русскую Матрицы. Подъем национального самосознания оказался сбит в сторону переворотом 1917 года, при активном участии 'глобального капитала' организованным руками масонов и 'феминизирующихся пассионариев' из местечек, продвинувших на деньги 'единокровной олигархии' учение марксизма, несущего все основные признаки 'реформисткого иудаизма'. В результате -
  
  
  Русскую элиту уничтожили
  
  и подменили иудо-большевистской элитой, захватившей основные государственные посты, откуда в 1932-1937 годах их с мясом вырывали национал-большевики Сталина. Между тем, не оставшийся чистым в этой борьбе слушатель духовной семинарии, оказавшийся среди большевиков, начал восстановление Православия, прежде всего, вводя его матрицу социальных и экономических отношений в государство. Но он не довел этот процесс до конца.
  
  В 1991 году внуки и правнуки 'комиссаров в пыльных шлемах' совершили 'реконкисту', присвоив основные национальные богатства России, расплатившись ими же и со своими глобальными сородичами, спонсирующими процесс 'либерализации'. Русская цивилизация и ее морально-этические ценности, начали планомерно уничтожаться, вместе с народом-носителем[42].
  
  Не случайно, что митинги против режима 'латексного Путина', который 'все никак не может определиться', ценности какой цивилизации ему ближе, проводили как социалисты, призывающие 'назад в СССР', так и либералы, явные сторонники дезинтеграции страны. Но этому 'человеку из латекса' изначально нечего было сказать, он только играл на Русской матрице, будучи: 'с эллинами - как эллин, с иудеями - как иудей'. Поэтому нас сейчас вовсю и растягивают 'космополиты': 'мобилизующие офисных хомячков' немцовы, боженырынски, троицкие, принявший иудаизм Кудрин, 'русские националисты' Крайлин, Милов и прочие шендеровичи; другой конец растягивают 'ностальгией по СССР' изначально иудейскому космополитическому проекту, где не было места русской национальности, но сумевшему сохранить Русскую Матрицу - правда, 'не благодаря, а вопреки'. При том, что социалистические движения изначально финансировались иудейским капиталом, допускающему геноцид по отношению к русским и казакам и уничтожившему цвет нации, сегодня сложно найти ему однозначную поддержку.
  
  В результате мы скатываемся в иудо-протестантскую цивилизацию с чуждыми для русской цивилизации ценностями:
  - индивидуализма;
  - стяжательства и ростовщичества;
  - правами собственности, возведенного в абсолют,
  где 'папуасам' оставляют 'право' лишь поставлять сырье, ни в коем случае не выходя за границы, очерченные хозяевами 'либерального дискурса', интересуя 'хозяев' исключительно с экономической точки зрения.
  
  В то время, когда для русской цивилизации характерны:
  - общинность;
  - нестяжательство и отрицание ростовщичества;
  - совместное ведение хозяйства, средства производства, принадлежащие общинам/обществу;
  - духовный и территориальный экспансионизм, когда народы вовлекаются в расширяющееся пространство на основании партнерства и дружбы.
  
  Сегодня иудо-простестантизм явно подавляет Русскую цивилизацию, основанную на ценностях Православия и традиционного ислам - поскольку их моральные и экономические воззрения не входят в противоречие друг с другом. Поэтому мы должны говорить о Русском Национальном Сопротивлении, в которое войдут все Русские Народы.
  
  
  Касательно еврейского вопроса
  
  Широко распространен миф, что 'дети невинны, аки ангелы'. По сути, за родительским чадолюбием, мы не замечаем, что каждый ребенок, фактически, 'рождается евреем'. Ведь дети по своей сути эгоистичны, жадны, и далеко не всегда готовы делиться. Большая часть их моральных качеств закладывается нашим воспитанием. Опуская генетическую память и эпигеническое наследование поведения, мы должны признать, что мы сами закладываем моральные нормы для наших детей. Вопрос в том, что мы говорим о 'морали для всех', в то время как иудаизм делит нормы морали - на мораль для своих (евреев или 'людей'), и для чужих - 'гоим' (или 'не-людей').
  
  Протестантская цивилизация, имеющая много общего с иудаизмом, спокойно говорит об уничтожении 6,5 миллиардов человек, планируя оставить не более 500 млн. Одновременно в современном мире, где материально превалируют цивилизация иудо-протестантизма, внедряется миф, что 'евреем быть престижно'. С падением иудо-протестантизма нам придется продумывать программу де-иудоизации, как это происходило в Германии в послевоенные годы.
  
  
  Раны Раскола
  
  Уже в 1765 году в 'Увещании православной кафолической Церкви' митр. Платона (Левшина) признавалась православность старых обрядов и спасительность их употребления. В 1800 г. императором Павлом было разрешено и утверждено так называемое Единоверие, при котором старообрядцам, канонически подчиненным священноначалию РПЦ, дозволялось иметь священников для совершения богослужения по старому обряду. Ряд положительных решений по вопросу отношения к Старообрядчеству был принят церковными органами в 1906, 1918 и 1929 годах[43]. Поместный Собор РПЦ 1971 года, а РПЦЗ в 1974 году, подвели итог многолетней дискуссии по старому обряду, отменили анафематствования на старые русские обряды и они были признаны спасительными и равночестными новым обрядам. Но как быть с 'новообрядцами', невольно вовлеченными в 'жидовскую ересь', как и со всей РПЦ, под эгидой Ватикана начавшей говорить о 'православном банкинге'?
  
  В церковном погроме XVI-XVII в. находится духовный корень многих наших нынешних бедствий. И до тех пор, пока этот корень не удален, мы не можем рассчитывать на успех в деле очищения и в деле национального возрождения России. Очевидно, что нам нужно говорить о возврате к корням Православия, в котором нет места 'Ветхому завету'.
  
  
  Послесловие. Русский взгляд на Столкновение Цивилизаций.
   Как победить Русской Цивилизационной Матрице
  
  Сегодня мы живем в эпоху Столкновения Цивилизаций, прежде всего, выраженного в виде давления со стороны 'мирового гегемона'. Не сложно отследить, что с момента возникновения капитализма, мировыми 'гегемонами' последовательно становились: 'Соединенные Штаты Нидерландов' - Голландия (с начала XVII в.), Англия (с конца XVIII века), и США (с 1913 года).
  
  Так же несложно отследить, что в этих странах основным инструментом влияния, вплоть до глобального, - помимо мощного флота и армий, - последовательно становились Банк Амстердама, Банк Англии и ФРС США.
  
  Не будем перечислять все злодеяния, устроенные ради получения прибыли и обретения мирового влияния, но осветить основные 'достижения' указанных 'гегемонов' не сложно. Помимо ростовщичества, обменных операций можно назвать и условно 'основные' источники обогащения этой цивилизации, которые мы сведем в одну таблицу (отметив, что каждый последующий 'проект' включал в себя и основную часть выгодоприобретателей предыдущего проекта)
  
  
  Страна Инструмент
  (частный банк) Основные источники поступления средств, помимо ростовщичества и схемы уничтожения населения колоний Движущая сила
  и выгодо-приобретатели
  Голландия
   Банк Амстердама
   Крупнейшая в мировой истории работорговля по 'треугольной схеме'; начало колонизации Сев. Америки; война с Бразилией; торговля табаком; начало торговли опиумом с Китаем; геноцид коренного населения, включая ряд островных государств 'венецианцы' (остатки 'ломбардских ростовщиков'),
  кальвинисты и
  иудеи-каббалисты
  Англия
  
   Банк Англии
  
   Пиратство; прямой грабеж колоний; перехват работорговли; самая большая в истории наркоторговля, разорение самых больших экономик ХIX в - Китая и Индии, создание ваххабизма; фактическое создание сионизма; развязывание основных войн и революций ХIX в.; геноцид индейцев, индусов, афганцев, негров, австралийцев, китайцев (50 млн умерло, 120 млн. наркоманов), буров; организация контроля за нефтяными странами; целевое развязывание Первой Мировой; создание идеологии фашизма; создание технологий управления сознанием; королевская семья и высшая аристократия, шотландские масоны, шабадники, Ротшильды-Кезвики, ('квадратная миля Сити', клиринговые банки и дискаунтеры, контроль над мировой торговлей банковским золотом - 'лондонский фиксинг' и пр.)
  США
  
   ФРС США
  
   довершение геноцида индейцев (10 млн.); развязывание Второй Мировой Войны и всех основных конфликтов ХХ-ХХI вв; 'дипломатия канонерок' и стратегия 'петли анаконды'; 'мировой полицейский', охраняющий влияние доллара ФРС и контролирующий основные мировые потоки углеводородов; программа последовательного разрушения морали в ХХ веке; мировая торговля героином и кокаином; продажа опасных ГМО; подготовка геноцида 6,5 млрд. человек иудо-протестанты, в основном из владельцев Банка Англии, иллюминаты
  
  
  
  Таким образом, мы видим, что в мире уже более 300 лет доминирует 'иудо-протестантская' Цивилизационная Матрица. При этом её основные признаки не так уж сложно описать, добавив к ним и описание их современных политэкономических инструментов:
  
  Признаки иудо-протестантской Матрицы Соответствующие политэкономические инструменты
  индивидуализм
  
   Либерализм, имеющий свои специфичные религиозные корни, трубит о 'свободе от', что предполагает отказ от всех социальных обязательств, включая семейные связи и половую принадлежность
  стяжательство и ростовщичество
  
  (богатство, возведенное в ранг религиозной добродетели)
   ФРС, как квинтэссенция ростовщичества; финансовый колониализм; банковский мультипликатор, как способ получения денег 'из воздуха'; жизнь в долг, который никогда не будет возвращен; спекулятивный деривативный навес в 400-900 трлн. долларов; В 1996 году ЦБ РФ за 'голосуй или проиграешь' фактически отдан под внешнее управление ФРС
  права собственности, возведенные в абсолют
   'все ради получения чистогана'; кроме того, программа 'приватизация разума' предполагает создание предельно узких специалистов, толкование широких социальных процессов передается прикормленной экспертократии (основы изложены в докладе 'Кризис демократии). В обществе превалирует принцип обладания: 'мы живем для того, чтобы обладать вещами'
  колониализм, означающий выкачивание ресурсов из захваченных стран и финальное уничтожением их народов прямой колониализм; финансовый колониализм;
  в связи с приближением краха глобальной финансовой системы - переход к рейдерским захватам ресурсов (пример Ливии); подготовка и провоцирование Третьей Мировой Войны;
  
  
  Полным антагонистом иудо-протестантской матрице выступает Русская Цивилизационная Матрица
  Выше мы уже определяли, 'кого можно назвать Русским': сами русские народы, проживающие в Велокороссии, Малой и Белой Руси, так и русские татары, русские лезгины, русские аварцы, русские черкесы, русских абхазы, русские калмыкы, русских якуты и другие народы. Т.е. все, кто принимает ценности Русской Цивилизации и Культуры, объединившей, - прежде всего на основании Русского Православия - христиан, народы традиционного ислама, буддизма и народы Сибири.
  
  Основные признаки Русской Цивилизационной Матрицы определить не сложно:
  Основные признаки Русской Матрицы Соответствующие политэкономические инструменты
  общинность
  
   смена политической системы, когда выборы проходят не по партийным спискам, а в первичных территориальных общинах, избирающих свои Советы. Система законодательной власти строится на основании иерархии Советов (Народных Собраний). На этом же принципе должно осуществляться и государственное строительство; 'способная к моральному диалогу общинность', предполагает понятие 'справедливости' стоящее выше тоталитарного 'dura lex sed lex'
  нестяжательство и отрицание ростовщичества;
  
   смена финансовой системы с переходом на национальные электронные деньги с демерреджем, что позволит не только обрести самостоятельность, но и ускорить экономические процессы в стране от 12 до 20 раз. При сохранении частной собственности на средства производства, 'вместо насилия над классом происходит насилие над абстракцией - ссудным процентом'. Новая финансовая система безболезненно ликвидирует ростовщичество и позволяет осуществлять беспроцентное кредитование экономики в необходимых масштабах. Превалирующий принцип (духовного) бытия - 'мы живем для того, чтобы искать пути духовного развития и совершенствования'
  совместное ведение хозяйства, средства производства, принадлежащие общинам/обществу;
   Пересмотр отношения к правам собственности, когда при сохранении частной собственности на средства производства, права наследования на них переходят обществу; упор делается на общественной собственности, каждый гражданин становится 'акционером государства', не только получающим дивиденды, но и имеющим право на контроль предприятий;
  духовный и территориальный экспансионизм, когда народы вовлекаются в расширяющееся совместное пространство на основании партнерства и взаимовыручки
   Смена финансовой системы с переходом на деньги с демереджем (как в Японии к 2014, ЕС - 2020 гг.) предполагает создание новой международной системы расчетов - Международную Клиринговую Палаты, создающую здоровую альтернативу долларовой системы и однозначно привлекательной для большинства стран. Создание нового геополитического и экономического союза будет иметь под собой и финансовую базу.
  
  
  Продвижение этих идей необходимо осуществлять в рамках собственной семантики и терминологии 'четвертой политической теории' ('Высокого коммунитаризма' или 'народовластия'), чтобы не путаться в терминах 'изживших себя' предыдущих трех политических теорий: либерализма, социализма и фашизма.
  
  Изложенные принципы позволяют расширять границы геополитического и экономического союза на основании добровольного присоединения (как альтернативы глобальной либеральной иудо-протестантской матрице). Не принося собственный народ в жертву, а добиваясь для него благополучия, Русская Идея способна стать новым Мировым Ориентиром для многих стран и народов.
  
  
  
  ________________
  Использовались материалы статей: Д.Саввина, 'Церковный раскол XVII века как корень последующих русских бед'); Б.П. Кутузова, 'Церковная 'реформа' XVII века как идеологическая диверсия и национальная катастрофа' (М.: ипа 'Три-л', 2003, 573 с) и 'По вере вашей да будет Вам' (гл. 'Церковные реформы конца XVI столетия и их подлинные цели'), а так же:
  
  [1] Дж. Х. Биллингтон, 'Икона и топор: Опыт истолкования истории русской культуры' (NY., 1966 [рус. пер.: М., 2001]) (цитата по статье Вильяма Шмидта 'Дж. Биллингтон и Патриарх Никон: к идеологии американской политики в отношении славяно-россов')
  
  [2] Н.И.Костомаров, 'Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей'
  
  [3] Водовозов Н.В., 'История древней русской литературы', М.,1966, c.351
  
  [4] Первое время после завоевания османами Константинополя евреи, по свидетельству одного турецкого документа, занимали семнадцать кварталов столицы, растянутых... по берегу Золотого Рога... Другая группа кварталов находится в окрестностях Адрианопольских ворот. В XVI веке евреи так плотно обосновались в Бахчекапы, что турки стали называть это местечко... Чифут-капысы (Еврейские ворота). В конце XVII века евреи составляют большинство жителей в кварталах секторов Балат, Аязмакапысы, Айвансарай, Джибали, Текфурсарай. На северном берегу Золотого Рога они весьма многочисленны в Хаскёе, Касим-паше, Галате и Мумхане. На Босфоре их можно встретить в Бешик-таше, Ортакёе, Кузгунджуке и Усюодаре... Евреи...занимают многие должности. Они служат в ряде корпораций, выполняют обязанности посредников между турками и 'франками', среди них много банкиров и крупных негоциантов, причем сфера их деятельности охватывает как внутреннюю, так и международную торговлю. Они в большом числе заняты в свободных профессиях - особенно их много в медицине. Характерно и то, что первая в Константинополе типография, основанная в 1490 году, была еврейской; в роли ее учредителей выступили евреи испано-португальского происхождения... Мишель Фебюр, не очень-то их жалующий, смог написать: 'Они... сделались необходимыми для всех. Нельзя найти такой почтенной семьи, среди турок ли или среди иностранных негоциантов, в которую не проник бы еврей, оказывающий ей множество услуг... несмотря на всю неприязнь, испытываемую к этому народу'
  
  [5] Курс лекций Московской Духовной семинарии по истории Русской Церкви. 1970 г. (цит. по упомянутой выше статье Б.П. Кутузова 'Церковная 'реформа' XVII века как идеологическая диверсия и национальная катастрофа')
  
  [6] митр. Макарий (Булгаков), 'История Русской Церкви', М., 1996. Кн.6. Т.10. С.93; Так 'в точном соответствии' с планом, 'призванные из-за границы' братья Лихуды, воспитанники иезуитских коллегий Венеции и Падуи, утверждали никоно-алексеевскую 'реформу', будучи в течение 15 лет (до 1701 г.) во главе Московской Духов-ной Академии...
  
  [7] митр. Макарий (Булгаков), 'Православно-догматическое богословие', СПб.,1890, с.54-56
  
  [8] протоирей Н.Новосад, 'Православие в Западной Руси в ХVI-ХVII в. перед лицом униатства', Доклад на 2-ой Международной церковно-научной кон-ференции в Москве 11 мая 1987 г.
  
  [9] митрополит Макарий (Булгаков), 'История Русской Церкви', т.8. СПб., 1877, с.383
  
  [10] Там же, c.390
  
  [11] 'Иван Грозный и иезуиты: миссия Антонио Поссевино в Москве', сост. Игорь Курукин, Аграф, 2005
  
  [12] Карташев А.В., ''Святая Русь' в путях России. // Воссоздание Святой Руси', М., 1991. С.42-43
  
  [13] С.М.Сольский, 'Обозрение трудов по изучению Библии в России в XV века по настоящее время', 1869 г.
  
  [14] Каптерев, 'Патриарх Никон и царь Алексей Михайлович', Сергиев Посад, 1912. т.1, с.45
  
  [15] Флоренский.П.А., 'Троице-Сергиева Лавра и Россия. Избранные труды по искусству'. М.,1996. с.231
  
  [16] С.А. Зенковский, 'Русское Старообрядчество: Духовные движения семнадцатого века', гл. 28. Собор патриархов 1666-1667 годов
  
  [17] Титова Л.В., 'Послание дьякона Федора сыну Максиму. Христианство и церковь в России феодального периода (материалы)', Новосибирск, 1989. с.128
  
  [18] прот. Георгий Флоровский, 'Пути русского богословия' Париж, 1937, стр. 75
  
  [19] Заозерский А.И., 'Царская вотчина ХVII века', М.,1937. c.146
  
  [20] Б.П. Кутузов, 'Церковная 'реформа' XVII века как идеологическая диверсия и национальная катастрофа', М., 2003, а так же прот. А.И. Невоструев, проф. М.Д. Муретов, проф. Н.И. Ильминский, проф. Н.Д. Успенский, проф. Б.И. Сове, проф.-прот. И. Белевцев и др.
  
  [21] Успенский Н.Д. 'Коллизия двух богословий в исправлении рус-ских богослужебных книг в ХVII веке.// Богословские труды'. М.,1975. ?13
  
  [21] Белокуров С.А., 'Арсений Суханов', (магистерская дис-сертация), М., 1891. С. 352-416
  
  [22] Дмитриевский А.А., 'Отзыв о соч. М.И. Орлова 'Литургия св. Василия Великого'', СПб.,1911. С.256-257 (цитат. по Успенский Н.Д. 'Коллизия двух богословий в исправлении рус-ских богослужебных книг в ХVII веке.// Богословские труды', М.,1975. ?13)
  
  [23] Каптерев, т.1, с.245
  
  * примечание martinis09
  
  [23] С. М. Сольский, указанный материал
  
  [25] цитир. по работе доктора православной истории, проф. Н.Д.Успенского, 'Коллизия двух богословий в исправлении русских богослужебных книг в XVII веке'
  
  [25a] Х. Грэхэм Лоури, 'Лейбниц и Свифт против венецианцев', Шиллеровский Институт Науки и Культуры, Бюллетень ?4 (4)
  
  [26] А.В.Карташов, 'Очерки по истории Русской церкви. Т. 2'
  
  [27] cвящ. Евгений Гордейчик, 'Великий Государь Никон: 'Собор судивших меня патриархов ставлю я ни во что...''
  
  [28] не случайно хорват Юрий Крижанич, - униат оставшийся славянофилом и ставший 'отцом сравнительной славянской филологии', в своей книге 'Политика' писал: 'Если Русское царство когда-нибудь погибнет, то оно примет гибель от этих перекрестов или их потомков. Или, наверно, они сами завладеют нашим царством на позор всему нашему роду. Они смешаются [с нами] по крови, но во веки вечные не соединятся [с нами] воедино в [своих] устремлениях. Внуки и правнуки перекрестов имеют иные помыслы, чем коренные уроженцы [данной страны]'.
  
  Израильский историк Савелий Дудаков, в книге 'История одного мифа: Очерки русской литературы XIX-XX вв': 'Но кого имел в виду Юрий Крыжанич? Кто эти выкресты, занимавшие виднейшие посты в администрации Алексея Михайловича? Несомненно, одним из них был думный дьяк Алмаз Иванович... Неизвестны ни год рождения дьяка, ни его настоящая фамилия, только несколько имён и прозвищ... В молодости он побывал на Востоке - в Турции и Персии, выучил восточные языки... вёл переговоры без переводчика. В 1640 г. был назначен дьяком Казённого приказа, а в 1649 г. переведён в Посольский приказ. В составе русского посольства ездил в 1649 г. в Стокгольм для подписания договорной записи. В 1652-1653 гг. - член посольской делегации к польскому королю Яну Казимиру. В 1653 г. получил звание думного дьяка и был назначен на должность начальника Посольского приказа, которую занимал до 1667 г. Одновременно (с 1653 г.) управлял Печатным приказом'. Еврейское происхождение 'любимца Алексея Михайловича' не вызывает сомнений... По-видимому, в Посольском приказе работали и другие выкресты-евреи... Так, русским послом в Кахетии был В.С.Жидовин, а приказным дьяком - Василий Юдин из 'гостей', т.е. из купцов. Наконец, главой московских стрельцов (должность, по современным понятиям, выше командующего Московским военным округом) был Иван Васильевич Жидовин. Таким образом, 'засилье' евреев (пусть и выкрестов) при дворе Алексея Михайловича, по мнению Ю. Крыжанича, становилось 'опасным''...
  
  [29] отдельно заметим, что это был не только идеологический, но и коммерческий продукт. При том, что изначальная цена на книгу составляла 1,5 золотых гульдена (в то время, когда на 8 гульденов можно было жить весь год), спрос на перевод Лютера был настолько велик, что до его смерти в 1546 году вышло тринадцать изданий. Виттенбергский книгопечатник Ганс Люфт с 1534 по 1584 год напечатал примерно 100000 Библий - громадный тираж для своего времени
  
  [30] 'Христианство', автор-сост. А.А.Грицанов, Мн.: Книжный Дом, 2006.- 640 с, 'Религии мира', стр. 71
  
  [30а] последний научный переводчик текста книги Е.Б.Смагина в 'Комментариях на книгу пророка Даниила' отмечает, что Книга Даниила двуязычна. Вступление написано на еврейском, от начала главы 2 до главы 7 включительно идет арамейский текст. Главы 8 - 12 написаны вновь по-еврейски.
  Еврейская часть книги по языку ближе всего к библейским и небиблейским документам эпохи Второго Храма - к книгам Паралипоменон и кумранским текстам. Их сближают особенности грамматики и словаря. Язык арамейской части обнаруживает формы более древние, чем в кумранских арамейских документах, но более поздние, чем в книге Ездры и в папирусах V - IV вв. до н. э. (тексты из Элефантины и Самарии). Это позволяет отнести арамейские главы Даниила к началу эллинистического периода (примерно к III - началу II вв. до н. э.).
  О лексике можно заметить, что она содержит немало заимствований из других языков (особенно в терминологии, касающейся царского двора, придворной и чиновничьей иерархии, бюрократических процедур). Засвидетельствовано около двух десятков слов аккадского происхождения и примерно столько же иранских заимствований. Есть несколько слов греческого происхождения (названия музыкальных инструментов). В главах 1 - 6 и главах 7 - 12 Даниил, представлен в них по-разному. В первой половине книги это активное действующее лицо, напоминая жанр 'придворного рассказа'. Во второй половине Даниил - наблюдатель, обнаруживающий сходство с 'пророческими книгами'. Тематическое членение книги не совпадает с языковым. Арамейская глава 7 по тематике стоит ближе к еврейской части (главы 8 - 12), чем к предыдущим арамейским главам 2 - 6.
  Лингвистические аргументы - сравнительно поздние формы языка, греческие заимствования - заставляют отнести ее к эллинистическому периоду. По мнению лингвиста, окончательно книга сложилась во II в. до н. э. Автор (или авторы) принадлежали, очевидно, к 'маскилим', 'наставникам', стоявшим в активной оппозиции к реформам Антиоха Эпифана и эллинизации евреев. Следует упомянуть и о позднейших добавлениях к самой книге Даниила, которые дошли до нас в составе греческой Библии. Это вставленные перед 3:24 'Молитва Азарии' и 'Песнь трех отроков', а также добавленные в конце книги новеллы 'Сусанна' и 'Бел и дракон', где Даниил предстает как праведный судья и мудрец.
  Эсхатология, историческая символика и мессианское учение книги Даниила получили широкое развитие в последующей раввинистической литературе.
  
  [30b] Хотя имена царей в Книге Даниила реальны, но сообщаемые о них сведения несут следы 'сознательной и целенаправленной манипуляции историческими данными'. Так, Валтасар не был сыном Навуходоносора; а его преемником был Кир, а не Дарий Мидянин. (Й.П.Вейнберг, Введение в Танах/ Библиотека 'Иудаика', М.-Иерусалим, Гешарим 2005, ч. 4 с.233)
  
  [30c] В XIX веке многие исследователи делили книгу по авторству на несколько отрывков. И.Михаэлис насчитывал 8 восемь первоначальных писателей, Бертольд - 9, а Эйхгорн (И.Г. Айххорн*) - 10. Как на сборник отдельных рассказов о Данииле, смотрит на книгу Ганеберг и в начале XX века Делич (Библия и Вавилон. 4-ое изд., с. 51, 1907 г.). Это утверждение подтверждает и талмуд: 'мужи Великой Синагоги написали... книгу Даниила' (Baba bathra 15а)
  
  [30d] Прямым основанием относить происхождение книги пророка Даниила к эпохе Антиоха Епифана являются 23-25 ст. 8 гл. и 11 глава почти целиком, рассматриваемые учеными, начиная с неоплатоника Порфирия (далее Спинозой, Бертольдом, Ленгерке, Кюненом и многими другими*) не как пророчество об отдаленном будущем, а как описание минувших событий в пророческой форме (где под описанием войн между южным и северным царями довольно легко узнаются войны между державой Селевкидов и Египтом. (*А.П.Лопухин, 'Толковая Библия, Книга пророка Даниила'). Так же характерно, что многие 'послепленные пророки', например, Захария, вообще не упоминают о Данииле
  
  [31] запрос евреев из Прованса в Константинополь, писанный на провансальском наречии, был 'точно снят со старой копии архивов одного из известнейших монастырей Прованса'. Ответ, писанный по-испански (родной язык константинопольских евреев), 'было найден хранителем саламанкской библиотеки в архивах Толедо при поисках древностей испанского государства'. Переписка впервые издана в 1583 г. наваррским дворянином Юлиано Медрано в книге ''La Silva curiosa' de Julian de Medrano' (исп.текст). В 1640 г. она была напечатана аббатом Буи (l'abbe Bouis) в Авиньоне ('La Royalle Couronne des Roys d'Arles, dedice a Messrs les Conculs et Gouverneus de la Ville'). Наконец, в 1880 г. переписка публикуется в Париже в журнале 'Revue des etudes juives', основанном под покровительством барона Джеймса Ротшильда (упоминание на русском см. Флавиан Бернье, 'Евреи и Талмуд')
  
  Формально адресованное евреям Арля и Прованса, письмо из Константинополя в сущности было адресовано всему еврейству. Приказывать же могли воистину власть имущие. Изучавший переписку в XIX веке аббат Шаботи, писал: 'С разрушения Иерусалима и до нашего времени евреи большею частию жили и были управляемы, как громадное тайное общество. Они были уже приучены к этому роду тайного управления еще до своего рассеяния, ибо секта 'ревнителей', которая была столь могущественна в Иудее и проникла во все слои населения, была лишь обширным политическим обществом, тщательно скрытым под внешним видом якобы исключительно религиозного единения'
  
  [32] Л.А.Трахенберг, 'Сумасброднейший, Всешутейший и Всепьянейший собор/Одиссей: Человек в истории', М.: Наука, 2005, с. 89-118
  
  [33] А.П. Щеглов, '"Всешутейший" царь-антихрист Петр Первый и его кощунства'
  
  [34] Х. Грэхэм Лоури, 'Лейбниц и Свифт против венецианцев', Шиллеровский институт, бюллетень ?4;
  Характерно, что Лоури среди членов клуба отмечает и Бенджамина Франклина - первого президента США (Lowry, H. Graham, 'Who was Benjamen Franklin?', The American Patriot, (2008), стр.49, 51, 54, 56-59)
  
  [35] Dobbs B. J. T., 'The foundations of Newton's alchemy or 'The hunting of the Green Lion'', Gambridge, 1975, с. 8
  
  [36] Ч.Уэбстер, 'От Парацельса до Ньютона. Магия и формирование современной науки' (цит. по 'Современные историко-научные исследования (Ньютон). Серия 'Науковедение за рубежом'', М., 1984 , с. 270)
  
  [37] J. Marcus, 1952, 'Jews', Encyclopedia Britannica, Vol. 13, p.57;
  S. Grayzel, 'A History of the Jew: From Babylonian Exile to the End of World War II', Philadelphia Jewish Publication Society of America, 1948;
  W. White, 'Who Brought the Slaves to America', While Publishing, 1966;
  Barnes Review, 'Who Really Engaged in the African Slave Trade' Sept. 92;
  Marc Raphael, 'Jews and Judaism in the United Slates; A Documentary History', New York: Behrman House, Inc. Vol. 14, 1983 (Raphael is the editor of American Jewish History, the journal of the American Jewish Historical Society at Brandeis University in Massachusetts)
  
  [**] Как отмечает д.фил.н. Н.Чалдымов, в 26 лет Пётр инкогнито отбывает из России в составе 'Великого посольства'. Это молодой человек выше среднего роста, плотного сложения, физически здоровый, волосы волнистые, примета - родинка на левой щеке, образованный, православный христианин.
  Через 2 года возвращается человек, практически не говорящий и до конца жизни не научившийся хорошо писать по-русски, с прямыми волосами, без родинки на левой щеке, выглядевший сорокалетним. Он забыл всё, что умел, зато проявлял новые качества, например, большой опыт абордажного боя, а его можно получить не иначе как участвуя в многочисленных морских сражениях. 'Новый' Пётр I вернулся больным лихорадкой в хронической форме и со следами лечения с применением ртутных препаратов. При том, что 'Великое посольство' ходило cеверным путём, а тропическую лихорадку можно заработать лишь в южных водах.
  Любимую жену, царицу Евдокию (известно, что раньше, находясь в отъездах, он скучал по жене и часто писал ей письма), после возвращения Пётр, даже не увидевшись с ней, отправил без объяснений в женский монастырь, где она пребывала в заточении до конца дней.
  Прямых доказательств подмены не так много, но некоторые факты заставляют задуматься. Уж очень они поразительны. Мог ли царь, будучи православным человеком, так быстро превратиться в алкоголика и развратника, который отправил жену в монастырь и женился на прибалтийской прачке? Как он мог допрашивать, пытать, а потом и казнить сына?..
  Все эти вопросы и порождают разговоры о подмене царя.
  При этом Пётр I осуществить некую 'модернизацию', но во имя каких целей и какими способами? Было ли оправданным безоглядное равнение на Запад, сопровождаемое жестоким, а то и изуверским выкорчёвыванием русских обычаев и традиций, ко всему прочему, уничтожив по некоторым данным до 30% населения?
  Оценка деятельности Петра I по сей день, особенно на официальном уровне, продолжает оставаться возвышенно-хвалебной - прежде всего теми, для кого он является знаменем в борьбе за насаждение западного мировоззрения.
  Между тем, через 'прорубленное окно' из Европы хлынули не только толпы иностранцев-авантюристов, не имевших никаких целей, кроме наживы, но и идеи, не имевшие ничего общего с 'просвещением и модернизацией'. Прежде всего, пороки и несовершенство 'развивающегося буржуазного общества' - при одновременном обращении в рабство русских крестьян (христиан)...
  Показатель - это историческое отделение Академии наук, в которой за 120 лет её существования было 33 академика-историка, из них только трое русских, включая М.В. Ломоносова, остальные - немцы. Против Ломоносова была развязана борьба, закончившаяся созданием спецкомиссии, записавшей в решении, что Ломоносов 'за неоднократные неучтивые, бесчестные и противные поступки как по отношению к академии, так и к комиссии, и к немецкой земле (!)' подлежит смертной казни, или, в крайнем случае, наказанию плетьми и лишению прав и состояния. Почти семь месяцев он пребывал в ожидании приговора и был признан виновным. Смертную казнь отменили, но учёный был подвергнут унижениям. После смерти Ломоносова его архивы по приказу Екатерины II были конфискованы, а затем они исчезли...
  
  [38] Г.Форд, 'Международное еврейство'
  [39] Сольский, указанное сочинение
  
  [40] 'Яков Брюс. Реальности и легенды', к.фил.н И.Грачева, 'Наука и Жизнь', ?3, 1998 г.; 'Народное предание о Брюсе (Из воспоминаний моего товарища). Сообщ. М.Б.Чистяков', Русская старина, 1871, т. 4, ? 8, с С. 167-170; 'Колдун Петра Великого', Л.Усыскин;
  
  [41] Николай Малишевский: 'Как вели себя в России солдаты Великой армии Наполеона'
  
  [42] последняя перепись населения показала, что только за прошедшие 10 'тучных' лет страна недосчиталась 2 миллиона человек, при этом количество русского населения сократилось на 4 миллиона. И это только официальные цифры, которые многие специалисты считают явно заниженными
  
   [43] Поместный Собор Русской Православной Церкви 30 мая - 2 июня 1971г., М., 1972
  Возврат к списку
  
   0
  
  Рекомендуем прочесть также:
  
   Столкновение цивилизаций. О проникновении 'ветхозаветной апостасии'
   Столкновение цивилизаций. 'Ересь жидовствующих'
   Столкновение цивилизаций. Помочь Православию выстоять под давлением Религии Ростовщичества. Часть II
   Столкновение цивилизаций. Помочь Православию выстоять под давлением Религии Ростовщичества
  
  Всего 4 комментариевПоказать все
  image description
  
  Александр Гусаров 01:37 12.05.2012
   Ссылка
  браво Кирилл.
  связанно получилось.
  верю, что и дальше продолжите добавлять и дойдете до самых глубин этой "кроличьей норы".
  
  есть еще направление: реальные датировки, распятие, возникновение орденов, власть от Бога
  
  image description
  
  Стас Бурцев 22:18 21.05.2012
   Ссылка
  Точно! Истина только в РДЦ ((в Русской Древлеправославной (Старообрядческой) Церкви))!!! Ищу мыслящих людей, понимающих это! 89168702026. Без возвращения к старообрядчеству Россия исчезнет максимум через несколько десятков лет!
  
  image description
  
  Всеволод Разумов 20:13 01.11.2012
   Ссылка
   Со времени победы Святослава Игоревича над Хазарским каганатом, последующем крещении Руси при его сыне Владимире Святославовиче, и до конца 16 века прямому внедрению 'ветхозаветных ценностей' на Руси оказывалось серьезное сопротивление.
  
  Только всегда почему-то деликатно умалчивается о серьёзном сопротивлении этому самому "крещению" Руси.
  
  image description
  
  Всеволод Разумов 22:35 23.08.2013
   Ссылка
   Скрыть
  Осталось ещё Кириллу понять, что основные измерения Русской Цивилизационной Матрицы НИКАК не связаны с христианством, они были проявлены задолго до его появления, и зачастую сохранились ВОПРЕКИ ему, частью мимикрируя под прессом чуждой религии, частью уходя в коллективное бессознательное.
  
  
   *************************
   **********
   *****
   **
  
  2006-02-26Андрей Фурсов
  Биология возвращается?
  Полная версия этого текста опубликована в библиографическом разделе журнала "Космополис", ? 4 (14), зима 2005/2006
  Теоретический подход к русской истории, предлагаемый Валерием Соловьем в его работе "Русская история: новое прочтение" (М., 2005), зиждется на трех посылках, которые, как подчеркивает сам автор, в современной науке воспринимаются как немодные или еретические:
  - движущая сила истории - это именно народ, но не как масса, а как организованное целое;
  - народ как целостность существует, прежде всего, в этническом качестве; этничность важнее экономики, культуры и политики; природа этничности является биологической или, в лучшем случае, биосоциальной;
  - сквозная логика истории того или иного народа, проступающая сквозь событийный хаос, есть не что иное, как "развертывание этнического качества народа".
  Быть этнически русским (немцем, французом и т.д.), считает Валерий Соловей, прекрасно понимая, какого рода критику может вызвать и уже вызвал данный тезис, - вопрос "крови" и "почвы" (совпадение биологического и культурно-психологического, выражающееся посредством национальных архетипов). С этих позиций в работе рассматривается положение русских в Российской империи и в СССР. Русские, при их уникальной способности не просто жить, а успешно развиваться в ситуации предельного напряжения, "в целом не представляли собой этнический субъект имперского господства", утверждает автор, не были привилегированной этнической группой, занимаемое ими ядро империи не являлось метрополией. Русские несли на себе имперское бремя, не получая за это даже культурно-психологической компенсации, не говоря уже о материальной. Ощущение важности русской силы, как ключевого фактора имперского порядка в стране, пришло тогда, когда, по сути, было уже поздно - на рубеже XIX-ХХ вв. Интуитивно к пониманию этой важности подошли Николай II и деятели "черной сотни". Впрочем, активность последних, считает Соловей, была контрпродуктивной: осуществление русского народного утопического идеала, которому оказались удивительно созвучны идеи большевизма, могло означать только одно - гибель империи. Парадоксальным образом старую империю обрушил не взрыв периферийных национализмов, а выступление русских против отчужденного от них исторического плода их усилий.
  Осознание решающей роли именно русских в свержении самодержавия привело новую власть к тому, что она стала опираться на нерусские элементы в центре и на национализмы окраин, развитие которых в качестве приоритета осуществлялось за счет русского центра. Это преподносилось как проявление интернационализма, при том что, на самом деле, первые 15 лет существования коммунистической власти ее фасад носил подчеркнуто русофобский характер. Как отмечает Соловей, "критическая зависимость коммунистической власти (пока она не окрепла) от настроения и поведения русской массы провоцировала естественную компенсаторную реакцию. Люди, обязанные приходом к власти русскому мужику, испытывали по отношению к нему не чувство благодарности, а прямо противоположные эмоции, и своей жестокостью изживали пережитую ими унизительную зависимость. Здесь к месту вспомнить афоризм античных киников".
  Советский Союз был "империей наоборот": в нем номинальная русская метрополия ущемлялась и дискриминировалась в пользу периферии. Это вело к перенапряжению сил русских как империобразующего народа и послужило одной из главных причин гибели СССР.
  Валерий Соловей делает два практических вывода: 1) заниматься строительством "российской политической нации" бессмысленно, русские становятся другим народом, повернуть этот естественно-исторический процесс вспять невозможно, лучше ускорить его и по возможности ввести в цивилизованное русло; 2) нелепо ориентировать российскую политику на Запад, если главный вызов нашей способности творить историю лежит на Востоке.
  Высоко оценивая исследование Соловья и принимая многие его идеи, я тем не менее не согласен с ним по целому ряду вопросов (как говаривал покойный Ф. Фехер, именно несогласие делает жизнь стоящей штукой). Остановлюсь лишь на трех пунктах, затрагивающих сферу методологии.
  Первое.
  Автор подчеркивает наличие в этничности русских государственнического архетипа. Но почему же этот биосоциальный архетип присутствует только у тех русских, которые исторически два с лишним столетия жили в зоне и во властном поле Золотой Орды? Почему его не оказалось на юге русских земель, вошедших в русскую до конца XIV в. Литву, в Новгороде?
  Второе.
  Народ без и вне социосистемной организации - энтропия, в таком состоянии ничего двигать и создавать он не может, в лучшем случае - разрушать. Народ, "как противоположность массы, как способная к волеизъявлению и обладающая общей волей группа людей", возможен лишь при наличии системообразующих элементов (элиты, государства), позиции и действия которых оформляются институционально. Именно элиту, институты и т. д. отрицает Соловей, противопоставляя их народу. На мой взгляд, налицо логическое противоречие.
  Третье.
  Пусть дано, что этничность - феномен биосоциальный или даже биологический. Однако ее носители - люди - существуют как люди только в качестве элементов социальных систем. В социальных системах самих по себе уже нет не только ничего биологического, но и биосоциального, они качественно надбиологичны. Пытаться объяснять логику развития социальных систем биологическими факторами - это то же, что пытаться объяснять феномен жизни, биологического, оставаясь на физическом и химическом уровнях. Великий физик ХХ в. Э. Шредингер попытался проделать это в своей книге "Что такое жизнь" - и потерпел блестящее поражение.
  Однако я бы не советовал никому торопиться бросать камни в Соловья за акцентирование биофакторов. За последние 100-150 и особенно 50 лет этими факторами в основном пренебрегали. Чтобы выпрямить палку, иногда нужно перегнуть ее в противоположном направлении. Думаю, именно этим и объясняются многие выводы автора. Он делает весьма важный метафизический шаг на пути выхода из геокультуры Просвещения с его акцентом на ratio, на социальном. При этом следует помнить: чтобы пережить надвигающийся кризис, необходимо переосмыслить (unthink) не только наследие XIX в. в частности и Просвещение вообще ("это службишка, не служба"), но также христианство и античную философию. To bring biology back в социальные науки - один из путей и способов такого переосмысления.
  Наверняка найдутся те, кто воспримет исследование Соловья как расистское и начнет истерически, на манер киплинговского Табаки ("позор джунглям"), обвинять автора и его книгу. На самом деле в этой работе нет расизма. Оно вообще о другом, и, как известно, каждый воспринимает все в меру своей испорченности. Что еще важнее, данная работа - это эпистемологическая программа, в которой заложен значительный потенциал саморазвития и самокоррекции.
  Полная версия этого текста опубликована в библиографическом разделе журнала "Космополис", ? 4 (14), зима 2005/2006
  2005-12-28 Андрей Фурсов
  Революция "опасных классов"
  Полный аналог французских событий в России невозможен. По крайней мере - в ближайшее время. У нас нет прецедентов компактного проживания мигрантов, которые находились бы на кормлении у государства, как это происходит в Западной Европе. Кроме того, наши мигранты не выдвигают никаких требований к России. Возможны лишь некоторые социальные конфликты на этой почве.
  Проблема ассимиляции выходцев из стран Третьего мира неразрешима. Западное население стареет, в то время как западным обществам требуется рабочая сила. Например, в Швейцарии большинство людей проголосовали за повышение квоты на рабочую силу, которая составляла 18 %. Рабочая сила - это люди, как правило, с темным цветом кожи, которые работают официантами, медсестрами, уборщиками и т.д. Нужно понимать, что этот европейский underclass никуда не денется и ничего с ним поделать невозможно. Не станут ведь европейцы выселять 6 млн. арабов.
  Я не большой любитель Тойнби, но, по-видимому, он оказался прав в одном своем предположении. Тойнби сказал, что цивилизации гибнут тогда, когда внутренний пролетариат начинает смыкаться с пролетариатом внешним. Сейчас мир как будто начинает возвращаться к концу XVIII - началу XIX в., когда вырванное из деревни население превратилось в "опасные классы". У западно-европейского общества ушло шесть десятилетий на превращение "опасных классов" в рабочие классы. Европейская революция 1848-49 г. отделила эпоху "опасных классов" от "рабочих классов" и превратила западно-европейское общество в то, что мы теперь называем Западом. Сегодня мы наблюдаем противоположный процесс - Запад словно вернулся в эпоху "опасных классов", но только уже не своих и не белых, а мигрантских и чужих. Абсорбировать их абсолютно невозможно.
  Мой учитель Владимир Крылов еще в конце 1970-х годов прошлого века утверждал, что главный социальный конфликт первой половины XXI столетия будет не между эксплуататором и эксплуатируемым в рамках организованного мира, а между организованным и деорганизованным населением. Посмотрите: люди, которые живут в трущобах (slum-people), составляют уже 1 млрд из 6. В большинстве своем это население таких регионов, как Индия, Бразилия, Западная Африка, часть Латинской Америки. В каком-то смысле сейчас происходит повторение процесса Великого переселения народов.
  В начале 1990-х годов Жан-Клод Люфен обозначил три основных стратегии отношения стран Севера к Югу.
  Первая - это т.н. "стратегия Клебера". Клебер, как известно, фактически был наполеоновским наместником в Сирии и Египте и кровью и железом вводил там французские порядки. За что и был убит.
  Вторая стратегия - это "выбор Унгерна". Он заключается в радикальном отказе части западной элиты от западного наследия и использовании с этой целью восточных масс.
  Третья стратегия - "выбор Марка Аврелия". Он состоит в том, чтобы провести черту (limes), отделяющую цивилизацию от варваров.
  Но проблема в том, что ни одна из стратегий не работает, а limes сломан раз и навсегда. Немногие понимают, что суть вопроса постигается не в терминах этно-религиозного конфликта, а в терминах конфликта социального и расового. Я хочу особо подчеркнуть значение последнего. К 2090 г. представителей белой расы на Земле будет насчитываться менее 10%. Идет постепенное вымирание белой расы, и средств остановить этот процесс практически не видно. Христианство европейского толка уже не работает, как, впрочем, и идеология прогресса. Даже превращение пятидесятничества в самостоятельную религию бедных ala христианство Римской империи не решит проблемы. По-видимому, только приход неоязычества может как-то повлиять на ситуацию. Только неоязычество в состоянии снять все противоречия между идеологиями геокультуры Просвещения, между "правами человека", "свастикой" и "звездой", как масонской, так и коммунистической, а, возможно, и между крестом и полумесяцем. Но вместе с тем я совершенно не представляю, как именно европейские люди смогут реализовать этот инструментарий. Я - большой пессимист в этом вопросе. Как говорил Йозеф Лунц, "Czech people is a good people, but it is not fighting people". То же самое можно сказать и о европейцах в целом, чье поведение все больше напоминает молчание политкорректных ягнят, которых ведут, а по сути уже привели на геоисторическую бойню.
  Сейчас можно говорить об определенной точке бифуркации, выражаясь языком Пригожина. Из случившегося в Европе, разумеется, будут делать выводы, но к чему именно это приведет, сложно сказать. Также сейчас сложно сказать, какая эволюция ждет правые и левые политические силы Европы. Можно отметить, что в Европе сейчас нет той социальной силы, которая смогла бы стать необходимым волнорезом для underclass'a. Тенденция развивается таким образом, что в ближайшем будущем скорее всего возникнет общество 20/80, т.е. 20% богатых и 80% бедных без среднего класса. Средний класс все больше и больше расслаивается. В Латинской Америке программа структурной стабилизации ВМФ в 1980-е годы фактически уничтожила средний класс как вид. В Восточной Европе до 1991 г. было около 14 млн. бедных людей (включая СССР). В 1996 г. это число, несмотря на пресловутый прогресс демократии, составило уже 169 млн. Можно сказать, что эпоха, начавшаяся 1789 годом, закончилась вместе с распадом СССР в 1991 году, и все идеи в духе левого/правого противостояния ушли вместе с ней.
  Какие могут быть возможные стратегии выхода из этой ситуации? Маховик прогресса (глобализация) уничтожает классы и стирает границы между социальными слоями. Партии уходят, гражданское общество отмирает, остаются лишь административные машины. То, что во Франции даже после всех известных событий продолжается политика мультикультурализма, показывает, что у французов нет политической воли, чтобы выбраться из того положения, в которое они сами себя загнали. Европейской социальной матрице требуется перезагрузка. Но решатся ли на нее сами европейцы? Я сомневаюсь в этом.
  2007-04-19 Андрей Фурсов
  Кошмар 'светлого будущего'
  I
  Нельзя не согласиться с тем, что 'Газпром' - это не совсем корпорация, а нынешнее государство РФ - это не совсем государство, точнее, не совсем нация-государство. Тип государства, который складывается в РФ, да и вообще во многих зонах современного мира, существенно отличается от нации-государства. Я называю его корпорация-государство (подр. см.: Фурсов А.И. Государство, оно же корпорация // Эксперт - Украина. Киев, 2006, ? 7, c. 52-57). Речь идёт не о том, что корпорация превращается в государство, а напротив, государство начинает вести себя как корпорация, поскольку ставит во главу угла экономические, прибыльно-рыночные и корпоративные интересы, а не социальные и национальные.
  Этот тип ни в коем случае нельзя путать с корпоративным государством. Последнее, будь то муссолиниевское или гитлеровское, представляло собой тип нации-государства в его 'вэлфэровской' форме, с мощной социальной и общенациональной ориентацией.
  Нация-государство - это пик, высшая форма развития государственности, государства как института.
  Логика развития этого института по линии 'княжеское государство' - 'монархическое государство' - 'меркантилистско-полицейское ('территориальное') государство' - 'нация-государство' заключалась во включении всё большего числа населения в государство в качестве граждан и во всё большей социализации и национализации государства.
  Нация-государство сделало всё население страны, всю нацию (этническую форму организации, базовой единицей которой является индивид) гражданами.
  Государство и нация совпали.
  В то же время высшая форма нации-государства - это государство всеобщего социального обеспечения ('welfare state'), выполняющее максимум возможных для государства социальных функций.
  В конце 1970-х годов это государство, пережив 30-40 лет триумфа, начинает давать сбой за сбоем.
  Оно становится менее эффективным (бюрократизация), а верхушка, мировая 'железная пята' в условиях мирового экономического спада не хочет делиться со средним и рабочим классом.
  Помимо прочего и потому, что нагулявшие за 1945-75 гг. социальный жирок средний и верхушка рабочего класса начали набирать политический вес, что истеблишмент воспринял как 'прямую и явную угрозу'. Со 'стеклянной ясностью' (В. Набоков) это чувство угрозы нашло отражение в докладе 'Кризис демократии', написанном в 1975 г. С. Хантингтоном, М. Крозье и Дз. Ватануки по заказу 'Трёхсторонней комиссии'.
  Отсюда неудивителен приход к власти на рубеже 1970-80-х годов в англосаксонских странах рыночных фундаменталистов (1979 г. - Тэтчер в Великобритании, 1981 г. - Рейган в США), главными классовыми задачами которых внутри их стран были частичный демонтаж 'welfare state' и наступление на позиции среднего и рабочего классов. При этом поскольку 'welfare state' - это форма нации-государства, то подкоп под форму оказался подкопом и под содержание, и началом постепенного формирования нового типа государства, корпорации-государства - института, с точки зрения господствующих групп намного более адекватного миру ТНК (и глобальной экономике, если не криминальной, то полукриминальной по своей сути), чем нация-государство и находящегося с ТНК и мировыми финансами в состоянии симбиоза. Конкретным персонификатором этого симбиоза является слой, который Д. Дюкло называет 'гипербуржуазией', или 'космократией', а Дж. Перкинс, автор нашумевшей книги 'Исповедь экономического убийцы', - 'корпоратократией'.
  Суть корпорации-государства в следующем. Это такое властно-собственническое устройство, цели и функционирование которого носят прежде всего экономический характер, то есть направлены на снижение издержек. Следовательно, они требуют минимизации политических и социальных издержек и по содержанию территории прописки - от сведения к минимуму социальных обязательств, характерных для нации-государства, до избавления от экономически лишнего, нерентабельного с экономической (корпорационно-государственной) точки зрения населения (от отсечения от 'общественного пирога' до фактического исключения из реальной жизни).
  Как только главным для государства провозглашается экономическая конкурентоспособность в глобальном масштабе, о социальной и национальной составляющих государства можно забыть - государство начинает вести себя как корпорация, в которой всё определяется экономической эффективностью: 'выживает сильнейший' и 'ничего личного'. Иными словами, корпорация-государство - это такой административно-экономический комплекс, который, будучи формально госаппаратом, играет самостоятельную и определяющую роль в данной стране; который в то же время ставит политико-экономические национальные интересы этой страны в зависимость от экономических аппаратно-ведомственных (корпорационных) или, по крайней мере, рассматривает первые сквозь призму вторых; который приватизировал в своих интересах характерные для государства как для института властные функции (приватизация власти-насилия) и в то же время отказался от выполнения большей части характерных для государства социальных обязательств и функций (или резко сократил их). Внутренний принцип организации корпорации-государства - клан. Именно клан, а не физический индивид, как в нации-государстве, есть базовая социальная единица корпорации-государства: индивиды 'здесь не ходят'.
  Внешне корпорация-государство сохраняет практически все атрибуты нации-государства, однако, это главным образом форма, скорлупа, за которой скрывается иной тип, питающийся соками умирающей структуры.
  Формирование корпорации-государства идёт во всём мире, однако, с разной скоростью. Там, где до сих пор сохраняются гражданское общество, формально-демократические институты (западное ядро капсистемы) или же там, где сохранились традиционные институты, где сильные позиции сохраняет религия (Китай, Индия, исламский мир), процесс формирования корпорации-государства идёт медленнее (его также тормозят такие факторы как большая территория, многочисленное население, мощная историческая традиция и идентичность). Там же где этого нет - в Латинской Америке, тропической Африке, ряде бывших соцстран, этот процесс идёт намного быстрее.
  Итак, не всё золото, что блестит, не всё нация-государство, что внешне выглядит как таковое. Это по поводу государства. Теперь о 'Газпроме'.
  II
  Последний является корпорацией только по форме. По сути же это ответвление, функциональный орган корпорации-государства, созданный им в качестве некой специализированной структуры.
  Причём я вижу здесь чёткую преемственность с историей русской власти. Русская власть постоянно создавала свои властно-собственнические социальные органы - боярство, дворянство, чиновничество и буржуазия пореформенной (1861 - 1905/1917 гг.) России. Всё эти группы вовсе не были самостоятельными господствующими группами или тем более классами типа западных феодалов или буржуазии. Как только эти группы начинали превращаться в нечто подобное, власть их подсекала и 'демократизировала'. А когда в конце XIX - начале ХХ в. власть этого сделать не смогла, поскольку впервые в русской истории начала широкомасштабную эксплуатацию своего население вместе с новыми господствующими группами, в тот момент как эти группы, так и саму власть подсекла уже сама система в виде антивласти ('профессиональные революционеры') и восставшего народа - добрым (а главным образом - недобрым) молодцам урок.
  Нынешние новорусские 'капиталисты' ('олигархи', 'плутократы' и т.д.) созданы позднесоветской и постсоветской властью в конце 1980-х - первой половине 1990-х годов. Они лишь на какой-то короткий миг в середине 1990-х годов отвязались и раздухарились, оказавшись на тот (но только на тот) миг сильнее рушившейся старой формы русской власти - коммунистического центроверха, занимающего в русской истории нишу, аналогичную нации-государству в форме 'welfare state' в истории западной. Однако, во-первых, центральная власть, какой бы она ни была, не могла с этим мириться; во-вторых, интересы самих новых постсоветских господствующих групп (оформление их отношений с Западом, друг с другом, с населением) требовали новой более или менее централизованной формы, которой и стало созданное (или создаваемое) В.В. Путиным корпорация-государство.
  Путин не столько восстановил старую форму, сколько начал создавать новую, и на этом пути сразу же столкнулся с теми, кто был наиболее ярким персонификатором процесса и результата разрушения старого коммунистического центроверха. Напрасно они обвиняли второго президента РФ в реставрационизме, на самом деле шёл процесс создания новой формы власти в России, которой и стало корпорация-государство, естественно, с русской спецификой. 'Газпром' и т.п. структуры стали формой централизованно-экономической, властно-собственнической организации новых господствующих групп как элементов Матрицы - корпорации-государства РФ.
  Отношения внутри Матрицы часто воспринимаются как хаос, и нередко так оно и есть. Тем не менее, главным образом это не хаос, а подвижная форма, которой, во-первых, выгодно и удобно представляться хаосом как Западу, так и 'нерентабельному' населению; во-вторых, которая выглядит как хаос по сравнению со старыми формами. Так же как, например, капитализм, безусловно, являл собой нечто хаотическое по сравнению с феодализмом (кстати, и монархии XVI-XVII вв. ни в коем случае не были реставрацией королевской власти средневековья, как и нынешнее 'вертикально-властное' и 'суверенно-демократическое' корпорация-государство не есть реставрация советского центроверха).
  III
  В полученном мной письме-приглашении на сегодняшний 'круглый стол' есть вопрос: 'Насколько возможно и актуально отделение собственности?' (от власти).
  Думаю, вопрос не вполне корректен и продиктован он некой исторической привычкой.
  Последние триста лет мы (европейцы, включая русских, и американцы) жили в мире, где власть и собственность постепенно обособлялись друг от друга - содержательно и институционально ('закон Лэйна'). Однако эти три, пусть даже четыре 'североатлантических' века в истории человечества - краткий, особый и нетипичный момент, который подходит к концу. Это только в капиталистическом обществе, точнее, в буржуазном обществе ядра капсистемы власть и собственность обособлены. Этого обособления не было в азиатских обществах, где власть и собственность слиты в недифференцированное целое, которое, строго говоря, не является ни властью, ни собственностью; в лучшем случае.
  В античном обществе собственность растворена в социальности полиса, античной формы Gemeinwesen. Только в западноевропейском феодализме (впрочем, почему 'западноевропейском'? никакого другого не было), в его эволюции намечается разделение власти и собственности, векторов их развития. Если принципом раннего феодализма был 'Nulle deigneur sans homme' ('Нет сеньора без человека', т.е. зависимого от него человека), то принцип зрелого и позднего феодализма был иным: 'Nulle terre sans seigneur' ('Нет земли без сеньора'). Западная система со всей очевидностью сдвигалась в сторону отделения власти от собственности и приобретения последней доминирующих роли и значения. При капитализме эта тенденция восторжествовала полностью, породив такие феномены как 'государство' (state), гражданское общество, политика и рынок - системой этих элементов и является капитализм.
  Однако ни эта система, ни взаимообособление власти и собственности не являются ни нормой, ни чем-то данным навечно. Fortuna dat nihil mancipio ('Судьба ничего не даёт навечно'), говорили древние римляне. Одна из характерных черт корпорации-государства - мы видим это эмпирически, хотя это вполне можно было вычислить теоретически, вывести дедуктивно - заключается в том, что оно принципиально и систематически стирает, устраняет границу между властью и собственностью (в равной степени оно стремится стереть или максимально истончить грань между монополией и рынком, политикой и экономикой, государством и гражданским обществом, и это понятно: корпорации-государству как рыночному монополисту или рынку-монополии в одном 'лице' не нужны гражданское общество и политика, место последней занимает комбинация административной системы и шоу-бизнеса). Это стирание само по себе есть процессуальный базис существования корпорации-государства, его raison d'etre.
  При этом поскольку, во-первых, в России рынок и гражданское общество традиционно слабы, поскольку политика (в уродливой форме) возникла в первый раз в начале 1900-х годов, а черед десять лет большевики её отменили, во второй раз - в конце 1980-х годов и, не успев повзрослеть, начала гнить и отмирать; во-вторых, советские ведомства, бывшие хозяйства которых с помощью иностранного капитала и местного криминалитета 'распилили' 'государственную собственность СССР', были мощными и опытными монополистами, то процесс сращивания власти и собственности на постсоветском пространстве вообще и в РФ в частности идёт очень быстро.
  Здесь мы, как это нередко бывало, показываем остальному миру кое-что из его будущего. Показываем, однако, в уродливой - либерпанковской, или 'либерастической' форме. Стартовав позже Запада в формировании корпоратократии, РФ очень быстро догнала, и в чём-то и перегнала его на этом пути. Повторяется, пусть фарсово, ситуация с историей капитализма в России: вступив позже Запада на этот путь, Россия вошла в стадию империализма одновременно с ним (последняя треть XIX в.), а в формировании государственно-монополистического капитализма в начале ХХ в. обогнала его (после 1917 г. эти ГМКашные 'наработки' в теории и практике используют большевики).
  IV
  Буквально несколько слов о теме 'корпоратократия как субъект системной коррупции'.
  Во-первых, если коррупция носит системный характер, то это уже не коррупция, а системное производственное отношение данного общества. К тому же коррупция как 'использование публичной сферы в частных интересах' характерна для такого порядка, где власть и собственность взаимообособлены. Там, где они исходно не обособлены или же, напротив, идёт процесс их сращения, мы либо вообще не можем пользоваться термином 'коррупция' (что не устраняет омерзительности самого явления, для которого, похоже, ещё нет адекватного термина), либо должны констатировать, что 'коррупция' в данных условиях выступает в качестве специфического классово- (и системно-) генерирующего фактора, а потому опять же мы имеем дело с чем-то более сложным - и как явление, и как процесс, - чем просто 'коррупция'.
  Во-вторых, почему корпоратократия как субъект только системной коррупции? Корпоратократия становится субъектом вообще мировых отношений. Формирующаяся корпоратократия РФ, при всей её специфике есть не отклонение от нормы, а один из путей формирования этой нормы.
  В то же время я не считаю, что эта норма - единственно возможный, безальтернативный вариант развития позднекапиталистического и, кто знает, возможно, посткапиталистического общества (разумеется, если весь этот процесс не будет прерван глобальным социобиологическим кризисом, жертвами которого могут стать не только капитализм, европейская цивилизация и белая раса, но вид Homo). В истории всегда есть альтернативные варианты и до определённого момента, пока система не достигает точки бифуркации, где делается выбор, они рядо- и равноположены.
  Так, кризис феодализма привёл к формированию двух вариантов выхода из него - старопорядкового и буржуазного. Последний победил только в первой половине XIX в. благодаря индустриализации, подъёму финансового капитала, социально-политическим революциям, которые буржуазия смогла направить главным образом против Старого порядка, и формированию нации-государства как функции капитала (подробнее эта ситуация проанализирована мной в 'Колоколах Истории', М., 1996).
  Ну а во второй половине XIX - первой половине ХХ в. либералы и марксисты переписали историю, представив историю XV-XVIII вв. так, будто всё и должно было идти и шло только к победе капитала (и капитализма); главным героем стала буржуазия, а антифеодальный Старый порядок, в недрах которого она существовала и с которым боролась с помощью низов, был объявлен феодальным (во многом именно поэтому до сих пор не то чтобы замалчивается, но не особо вспоминается великолепная французская историческая школа, прежде всего Ж. Мишле и И. Тэн, достижения которой как минимум не слабее таковых разрекламированной школы 'Анналов').
  V
  Оформится ли окончательно корпорация-государство и позднекапиталистическое/посткапиталистическое развитие пойдёт по 'олигархическому' пути или появится демократическая альтернатива - 'слева', 'справа' или с обеих сторон сразу - этот вопрос открыт. Оформление социально-ориентированных форм государства или даже восстановление чего-то похожего на нацию-государство с её демократизмом (в России это возможно только в случае позитивного решения русского вопроса, который, похоже, становится главным социальным вопросом, на основе русского возрождения, на основе традиционно русских ценностей - таких, например, как социальная справедливость) зависит от конкретного расклада сил, от социальной борьбы.
  В конечном счёте, всё зависит от результата исторического волевого противостояния, как это, например, произошло в 1907 и 1917 гг. В первой русской революции одна часть русского народа, организованного главным образом в 'чёрные сотни', нанесла поражение другой части и защитила самодержавную власть. В 1917 г. власть была (ситуационно) настолько ослаблена и дискредитирована, что защищать её, по сути, уже никто не вышел, и 'Россия слиняла в два дня, самое большое - в три' (В.В. Розанов). К концу лета 1917 г. стало ясно, что побеждает один из двух диктаторских вариантов - крайне правый (военный, 'корниловский') или крайне левый (большевистский, ленинский). Но на какой-то миг-вечность эти варианты были равноположены и равновероятны.
  Аналогичным образом в перестройке до какого-то момента были равноположены два альтернативных варианта развития - массово-демократический с советским средним классом во главе и корпоративно-олигархический во главе с западно/рыночно ориентированной номенклатурой.
  Иными словами, я вовсе не хочу сказать, что корпорация-государство и мировая корпоратократия - это наше абсолютно детерминированное 'светлое будущее'. Есть логика социальной борьбы, причём не только внизу, но и наверху. Я не исключаю такого варианта, при котором часть агентов корпорации-государства в своих интересах в соответствии с логикой борьбы на страновом и мировом уровнях будет вынуждена сделать поворот в национальном и социальном направлении. Эквивалентно-нишевый пример - ликвидация НЭПа группой Сталина и стоящими за ней силами в своих интересах; для страны это означало поворот от сырьевой модели к военно-промышленной, искоренение нэповской коррупции и постепенная переориентация с революционно-космополитической модели на державно-национальную, пусть и в революционно-коммунистической форме.
  Кроме того, есть логика систем, но есть и логика субъекта, и многое зависит от морального выбора человека - часто вопреки системным обстоятельствам. У нелюбимых мной 'зрелых' Стругацких в навеянной акутагавской 'Страной водяных' 'Улиткой на склоне' есть замечательный эпизод. Главный герой повести 'Кандид' размышляет о положении, в котором оказались люди некой местности: 'Обречённые, несчастные обречённые они не знают, что обречены, что сильные их мира... уже нацелились в них тучами управляемых вирусов, колоннами роботов, стенами леса, что всё для них уже предопределено и - само е страшное - что историческая правда... не на их стороне, они - реликты, осуждённые на гибель объективными законами, и помогать им - значит идти против прогресса, задерживать прогресс на каком-то крошечном участке фронта'.
  Кандиду такой прогресс, однако, не нравится. Это не мой прогресс, говорит он; на мне, как на камушке, этот прогресс споткнётся. Данная фраза, отражающая субъектизацию системного (т.е. бесчеловечного) прогресса, представляет попытку выхода за рамки 'системно-исторической правды'. Закономерности не бывают плохими или хорошими, рассуждает Кандид, они вне морали, но я-то не вне морали. С этими мыслями он сжимает в руке скальпель и направляется к окраине Леса - ставить подножку неизбежному и античеловеческому прогрессу. Мораль: правда системы и правда субъекта - разные вещи; власть - и родина, как говаривал Набоков, не одно и то же; моральный выбор всегда есть, ну а история - это столкновение воль. Вот под этим углом и надо рассматривать проблемы корпорации-государство, корпоратократии и будущего России.
  Статья написана по мотивам выступления на заседании Экспертного клуба ИНС 'Газпром' и государство. Угрозы сырьевой корпоратократии в России'.
  **Тени Герострата и Сталина
  Игорь Яковенко: Путинский режим в принципе не способен что-либо создавать. Зато имеет немалый потенциал разрушения
  update: 01-03-2016 (09:54)http://www.kasparov.ru/material.php?id=56D53983B2D87Взяв на себя обязательства начинать каждый обзор российских медиа с хороших новостей, я столкнулся с необходимостью переосмысления того, что такое "хорошая новость". Как оказалось, сама природа современных российских СМИ такова, что, если какое-то позитивное событие не попадает в федеральную повестку дня, это уже может считаться хорошей новостью.
  
  В этом смысле хорошо, что в итоговых программах федеральных каналов ничего не было сказано о том, что 27.02.2016 три десятка тысяч людей в Москве и десятки тысяч в других городах России и мира провели акции памяти Бориса Немцова, убитого рядом с Кремлем год назад. Это хорошо, что такое светлое и печальное событие не испачкали своими языками главные телелжецы.
  
  Хотя совсем без грязи не обошлось. РИА Новости опубликовало текст юриста Ильи Ремесло "Убийство Немцова год спустя: кому это было выгодно?", в котором автор снова вспоминает давние слова Путина о сакральной жертве. Мол, сами грохнут, а потом будут обвинять власть. Кроме того, юрист Ремесло негодовал по поводу того, что те, кто устроил мемориал памяти Бориса Немцова, организовали его не на могиле политика, а на мосту, где произошло убийство.
  
  Видимо, понимая, что всерьез противопоставить волне молчаливого спокойного гнева по поводу убийства Немцова нечего, решили пакостить по мелочи. В толпе демонстрантов шнырял сотрудник одного телеканала и спрашивал людей, где похоронен Немцов. Видимо, сотрудник получил редакционное задание собрать ответы тех, кто не знает, где могила политика, и потом в сюжете подвести аудиторию к мысли, что
  десятки тысяч людей вышли, сами толком не зная зачем.
  
  Команды облить марш большой грязью явно не было, но, поскольку всевозможных туханиных, крыловых и прочих митиных от любого проявления нормальных человеческих чувств корежит как чертей на алтаре, они вывернули свое нутро в социальных сетях. Что тоже неплохо, поскольку лишний раз показывает, кто есть кто в нашем публичном пространстве.
  Тень Герострата
  2372 года назад житель города Эфеса сжег одно из семи чудес света, храм Артемиды. Граждане, приговорив его к смерти, постановили предать его имя забвению. Но имя Герострата, тем не менее, знают многие. Зато почти никто не помнит имя Херсифрона, архитектора, создавшего проект храма.
  
  Путинский режим в принципе не способен что-либо создавать. Зато имеет немалый потенциал разрушения и использует его на сто процентов. В сегодняшнем мире нет ни одной прогрессивной тенденции, которой этот режим не пытался бы противостоять. Российская пропаганда искренне, буквально по-детски, радуется любым преградам на пути прогресса. Особенно это касается самого удивительного проекта современного человечества, проекта объединенной Европы.
  
  Надо видеть, с какой надеждой Дмитрий Киселев в "Вестях недели" от 28.02.2016 говорил, что "от ЕС быстро может остаться одно название и местами единая валюта". С каким тщанием он из передачи в передачу подбирает материал, который должен убедить аудиторию, что Ангеле Меркель, которая сегодня является главным мотором политики Евросоюза, скоро придет конец.
  
  Какой профит от гибели Евросоюза и неприятностей Ангелы Меркель имеют Россия, Путин и лично Дмитрий Киселев, понять совершенно невозможно. Если не вникать в "комплекс Герострата", описанный, например, в одноименном рассказе Сартра, в котором герой, мучимый внутренней пустотой, собственной никчемностью и одиночеством, находит удовлетворение в том, что бродит среди людей, сжимая в кармане револьвер и, в результате, ощущает свое превосходство над окружающими.
  
  Картина мира, которую на минувшей неделе федеральные СМИ пытались внедрить в головы подведомственной популяции, была весьма проста. В мире вновь, как и во времена СССР, остались две силы: Путин и Америка. Сидят и делят промеж себя глобус.
  
  Именно проталкиванию в головы телезрителей этой картины мира были посвящены две трети "Воскресного вечера" с Владимиром Соловьевым от 28.02.2016. Хотя формально разговор шел о Сирии, но сама эта страна, ее народ и судьбы большинство участников не интересовали. Главное, это как "мы", то есть Россия, Путин, там в Сирии "сделали" Соединенные Штаты.
  
  "Российская армия намного опережает американскую", - авторитетно заявляет журналист-международник Петр Федоров. "Да, США уже не те, что представляли собой 20 лет назад", - вторит ему академик Андрей Кокошин. И гордо продолжает: "Многие политики США признают, что Россия - великая страна".
  
  "Вот объявлен режим прекращения огня, гарантами которого выступают Россия и США. Но есть ли доверие между двумя странами?" - задается вопросом Соловьев. На помощь в решении этого сложного геополитического вопроса приходит депутат Железняк: "В данном случае доверие достигается силой. Мы показали свою силу. Мы достигли доверия через принуждение".
  
  Вот так мимоходом депутат Железняк совершил коперниканский переворот в теории доверия, одной из ключевых категорий для понимания социальных отношений. Всемирно известные социологи, например, Петр Штомпка или Фрэнсис Фукуяма, полагают, что доверие - это основа открытых и добросовестных отношений между людьми в противоположность принуждению, насилию и манипуляциям. Депутат Железняк, подобно булгаковскому прототипу, с ходу не согласился с обоими мэтрами и заявил, что доверие - это принуждение. Далее, вероятно, последуют сообщения, что "мир - это война", "свобода - это рабство" и другие выдающиеся научные открытия.
  
  После сенсации, которую произвел депутат Железняк в сфере социологии, Соловьев предъявил публике нового персонажа - сотрудницу RT Оксану Бойко. Сотрудница сразу же принялась объяснять, как из рук вон плохо устроено государственное управление в Соединенных Штатах: вот Керри у них говорит одно и руки Лаврову пожимает, а Марк Тонер хамит и говорит, чтобы мы заткнулись. "У американцев нет координации как таковой", - объявила свой окончательный диагноз сотрудница Бойко.
  
  Идею сотрудницы о нежизнеспособности США поддержал политолог Дмитрий Солонников, который обрадовался, что "впервые в международной практике центр консолидации и мировые соглашения происходят на базе России". И триумфально воскликнул: "Уходят США! И экономика их падает!".
  
  Поскольку экономика США составляет пятую часть мировой и продолжает расти, а экономика России - это чуть больше сотой части от мировой и продолжает падать, то после этих слов даже у Соловьева не выдержали нервы. "У них с экономикой как раз хорошо, а у нас не очень", - без энтузиазма заметил Соловьев. "Зато у нас с внешней политикой хорошо, а у них не очень", - мгновенно парировала сотрудница Бойко. И немедленно нанесла добивающий удар по США и их Белому дому: "Власть в Америке действует не в соответствии с интересами американского народа!".
  
  От такого Соловьев на мгновение впал в ступор, после чего поинтересовался у сотрудницы, как она это определила. И сотрудница Бойко с готовностью объяснила, что американская власть не может обеспечить гражданам США реализацию американской мечты. Словосочетание "американская мечта" появилось впервые в трактате Джеймса Адамса "Эпос Америки", где суть этой мечты раскрывается как возможность добиваться лучшей жизни и в конечном итоге каждому получить то, что он заслуживает. Жаль, что никто в студии не поинтересовался у сотрудницы, как, по ее мнению, российское правительство обеспечивает "сбычу мечт" граждан России.
  
  Завершая эту часть передачи, Соловьев подвел краткий итог расклада сил на планете: "Америка с ужасом увидела, что Россия есть, и увидела российскую силу". Последние слова ведущего утонули в бурных продолжительных аплодисментах.
  
  Во время "Воскресного вечера" о Сирии не было сказано ни слова о том, что Сирийский высший комитет по переговорам направил Пан Ги Муну обращение, в котором обвинил российские ВКС и войска Асада в нарушении режима прекращения огня. Российские ВКС в первый день перемирия, 28.02.2016, нанесли 26 ударов по районам, которые контролируют группировки оппозиции, готовые к перемирию. Еще семь ударов по жилым районам нанесли сирийские ВВС. В обоих случаях есть жертвы среди мирного населения.
  
  По числу убитых людей Путин еще не догнал главных геростратов человечества, Сталина и Гитлера, но он очень старается, и у него есть шансы.
  ****
  Тень Сталина
  60 лет назад, 25.02.1956, на ХХ съезде КПСС был зачитан доклад "О культе личности и его последствиях". Поскольку именно Сталин является тем истоком, из которого черпает свою невеликую энергетику путинский режим, Соловьев не мог пройти мимо такого юбилея и устроил на "Воскресном вечере" разбор персональных дел Хрущева и Сталина.
  
  Проработка Хрущева была проведена в соответствии со всеми милыми традициями 30-50-х годов. Персонального дела Сталина не допустили скрытые и открытые сталинисты, собравшиеся в студии.
  
  Первым на защиту вождя бросился профессиональный сталинист Стариков, который с ходу объявил доклад Хрущева вредоносным и объяснил, в чем именно его вредоносность. Оказывается, подавление свободы началось именно при Хрущеве, в частности, особенно возмутили сталиниста Старикова расстрел в Новочеркасске (1962) и события в Венгрии (1956). При Сталине, естественно, таких безобразий быть в принципе не могло.
  
  И тут сталиниста Старикова поджидал весьма неприятный сюрприз. Обычно он привык себя чувствовать в студии Соловьева в комфортном большинстве. Но тут на него вдруг напал Ж., от которого сталинист Стариков совершенно не ожидал агрессии, видимо, считая Ж. своим единомышленником. Ж., почувствовавший дыхание избирательной кампании, становится невменяемым. В условиях нарастающего кризиса, Ж., видимо, вообразил, что может повторить рекорд 1993 года, когда он забрал каждый четвертый голос, и стал вопить как резаный: "Весь ваш режим преступный! Вы все сталинисты! Ненавижу! Всех вас выгнать из страны! Народ вас ненавидит! Вас всех скоро вешать будут!". Причем, судя по указующему персту Ж., эти угрозы и вопли адресовались не только сталинисту Старикову, но и всем присутствующим в студии, в том числе и яблочнику Гнездилову, и поэту-диссиденту Кублановскому.
  
  Сталинист Стариков выглядел растерянным и все пытался понять, что происходит, откуда вдруг такая напасть и весь этот "дружественный огонь" со стороны социально близкого Ж. Он старался раскрыть глаза присутствующим, объяснить, что в студии находится настоящий враг, а именно, яблочник Гнездилов.
  
  "Вы - партия власовцев!" - натравливал сталинист Стариков аудиторию на Гнездилова. "Вы хотите Крым отдать Украине!" - продолжал ябедничать сталинист Стариков. "Нет, вы скажите еще раз, что вы хотите Крым отдать Украине", - подзуживал яблочника Гнездилова сталинист Стариков. Но привычной для него схемы, когда вся студия травит одинокого демократа, почему-то не сложилось. Яблочнику Гнездилову почему-то дали сказать про такие последствия хрущевского доклада, как оттепель, как получение колхозниками паспортов, как появление целого направления в театре, кино и литературе, которое подготовило культурную почву для дальнейших перемен. И все это Гнездилову, к возмущению Старикова, дали досказать до конца и ни разу не перебили.
  
  Однако в конце концов справедливость восторжествовала и слово взяли сначала декан факультета ТВ МГУ Виталий Третьяков, а затем писатель Сергей Шаргунов. Декан Третьяков сделал несколько важных заявлений. Во-первых, он сказал, что не доверяет интеллигенции, а доверяет народу. Во-вторых, объявил, что не было никаких репрессий. И что те, кто рассказывает о репрессиях, те "нам выдают за историю страны историю московской интеллигенции".
  
  В-третьих, декан Третьяков сообщил, что "до сегодняшнего дня народ никогда не ошибался". И для проверки безошибочного чутья народа предложил этот народ спросить: вы хотите жить в сталинском доме или в хрущевском?
  
  После того как желающих жить в хрущевском доме не нашлось и декан Третьяков с помощью народа полностью оправдал Сталина, он из адвоката превратился в прокурора и принялся обвинять Хрущева. Во-первых, волюнтаризм, начал загибать пальцы декан Третьяков. Во-вторых, новочеркасский расстрел... Тут к декану Третьякову решил прийти на помощь яблочник Гнездилов, который попытался вставить: "А вот еще Пастернак...". Но декан Третьяков с возмущением отверг попытки яблочника Гнездилова примазаться со своими интеллигентскими претензиями. "Что вы со своим Пастернаком!" - брезгливо воскликнул декан Третьяков. "Это все питерская и московская интеллигенция! - с ненавистью воскликнул декан Третьяков. - Это все она лила ушаты грязи на нашу историю".
  
  Позицию декана Третьякова решительно поддержал писатель Сергей Шаргунов. Он сообщил, что хрущевский доклад был во многом нечестным. Что были трагедии, но была и великая сверхдержава. А те, кто шел с катком десталинизации, в итоге развалили страну. "Что сделали с референдумом за СССР?" - возмущенно спросил писатель Шаргунов, повернувшись к яблочнику Гнездилову. Пока ошарашенный яблочник Гнездилов, которому во времена референдума за СССР только стукнуло четыре года, пытался сообразить, как ему уйти от этой внезапной ответственности, Соловьев задал вопрос самому писателю Шаргунову: "Так кто же виноват?". "Как кто? Олигархи!" - немедленно ответил писатель Шаргунов.
  
  И пока совершенно сбитые с толку телезрители пытались сообразить, от какой сырости в 1991 году в СССР завелись олигархи, Соловьев подвел итог дискуссии. Он задал вопрос и сам на него ответил. "Почему у нас так силен дух сталинизма?" - спросил Соловьев. "А потому, что этот дух все время пытаются вытравить, а народ у нас упрямый - сопротивляется". Соловьев, возможно, точнее других чувствует, в какой упаковке лучше всего пойдет нынешняя политика Кремля. В данный момент лучше всего продаются тени Сталина и Герострата, значит, в них и будем заворачивать.
  Игорь Александрович Яковенко
  Blogspot.ru
  ****
  
  ***
  ******
  ************
  Реформы назрели еще в 1960-х
  Павел Пряников: Горбачев в этой череде событий скорее просто следствие, а не причина
  update: 02-03-2016 (22:38)http://www.kasparov.ru/material.php?id=56D73F5B0A1F2
  Много сейчас пишут о Горбачёве в связи с его 85-летием, основной надрыв - "разрушитель СССР".
  Надо совсем не знать историю, чтобы всё связать с одной личностью.
  Приди тогда к власти не Горбачёв, а Алиев, Романов или Лигачёв - результат был бы таим же, плюс-минус какие-нибудь небольшие особенности.
  Реформы, которые начал Горбачёв, назрели лет 15-20 назад, когда начал вылупляться "советский человек". Это причём крайний срок, конец 1960-х.
  Уже Берия с его либерал-чекизмом понимал это в начале 1950-х, потому и предлагал реформы, которых не было даже в Перестройку - самим уйти из Восточной Европы (и даже с Западной Украины и Прибалтики), дружба с Западом, мелкая частная собственность и кооперативы, 2-3-партийная система (КПСС + партия интеллигенции + партия крестьян). В общем, нормальная такая меньшевистская программа.
  В середине и конце 1960-х примерно то же предлагал Хрущёв (в обвинительной речи Полянского, которая обрамляла отставку Хрущёва, всё это можно прочитать) и Косыгин (с меньшим размахом, скорее у него был аналог НЭПа).
  1950-60-е - это время, когда ещё не ушли на пенсию те, кто встретил молодость в царской России, это когда органично можно было бы совместить две системы - капитализм и социализм, т.е. такую классическую социал-демократию какого-нибудь финского типа. Причём тогда таран и главный могильщик Системы - русская интеллигенция - почти полностью разделяла социалистические идеи (от "советов без коммунистов" справа до "возвращения к ленинским нормам" слева"). Идея её прогрессорства, о которой так много писали в то время братья Стругацкие, была полностью социалистической. Даже Солженицын тогда ещё исповедовал идеи правых эсеров.
  Наверное, главной точкой стал 1968-й год (что важно, проходивший и на Западе под левыми лозунгами) - подавление СССР выступления в Чехословакии, отказ от любых политических реформ и становление консерватизма, и одновременно - резкое поправение русской интеллигенции (появление т.н. "либерализма"). С этого времени стоит отсчитывать начало распада СССР. А с 1970-х пошло поправение номенклатуры и КГБ. Кстати, все уже забыли, что Горбачёв был креатурой КГБ и лично Андропова. Именно чекисты и стали тогда разрабатывать план т.н. "конвергенции", когда номенклатура и её обслуга стали бы частью Запада, а податное население осталось бы в архаике.
  А к тому, что при Горбачёве "что-то пошло не так" приложил руку и Запад, и череда событий, для которых Система не могла найти решения - затянувшаяся война в Афганистане, польская "Солидарность", падение цен на нефть, Чернобыль и т.д. Именно тогда советник Рейгана Ричард Пайпс сформулировал и пробил к реализации идею, что СССР настолько прогнил, что "ткни и развалится".
  Так что Горбачёв в этой череде событий скорее просто следствие, а не причина.
  Павел Пряников
  Facebook
  ***
  
  Юбиляр, который не был ни в чем виноват
  Евгений Ихлов:
  Истинной целью политики Горбачева было создание режима, который сейчас назвается "путинизм"
  update: 02-03-2016 (22:07)
  http://www.kasparov.ru/material.php?id=56D6ED1B8F567§ion_id=50A6C962A3D7C
  Но прежде всего я хочу высказать свой главный тезис, который буду стараться доказать в последующих рассуждениях. Итак, вот он: ИСТИННОЙ ЦЕЛЬЮ ПОЛИТИКИ ГОРБАЧЕВА БЫЛО СОЗДАНИЕ РЕЖИМА, КОТОРЫЙ СЕЙЧАС НАЗЫВАЕТСЯ ПУТИНИЗМ.
  Где-то за полтора года до мартовского дня, когда после нескольких дней напряженной аппаратной борьбы неприлично молодой член Политбюро, секретарь ЦК по сельскому хозяйству Горбачев стал Генеральным секретарем, бесславно провалился второй после 1953 года путч госбезопасности против партии. Еще был жив Андропов, но партаппарат нейтрализовал все его усилия превратить КГБ если не в новую партию власти, то, по крайней мере, низвести партаппарат до обслуги комитетской верхушки. Андропов отлично понимал, что СССР в том виде, каким он его принял осенью 1982, уже нежизнеспособен. Опыт посла в Будапеште осенью 1956 года наглядно показал ему, каким может быть этот финал, в первую очередь - для партработников и работников госбезопасности... Поэтому Андропов принял в принципе верное решение низвести партийного монстра до роли коллективного пропагандиста и агитатора (о чем мечтал еще Хрущев), а роль коллективного организатора забрать на Лубянку, где, как ему казалось, находятся самые адекватные мозги в стране, которые располагают (как ему казалось) самой адекватной картиной положения дел.
  Он только не догадывался, что силовики могут управлять страной только в тех жарких странах, где они действительно управленческая элита. В нежаркой стране, где с липким страхом прячущий ксероксы книги Джиласа о номенклатуре кандидат социологии, доцент МГУ лучше понимает происходящее, чем заваленный оперсводками генерал КГБ, такое не могло получиться. Это осознал Путин, стремительно наводнивший свой аппарат такими доцентами.
  Горбачева, который был креатурой Андропова, его заготовкой на несостоявшуюся кадровую революцию, продвинули еще сталинские монстры во главе с Громыко, решившие вести курс Андропова на, как они считали, неосталинскую реставрацию, только с возвращением центра принятия решений обратно - с Лубянки на Старую площадь. Горбачева воспринимали как "Дмитрия Медведева минус 1" - шустрого краснобая, хорошего бюрократа, руками которого можно делать нужные, но непопулярные шаги.
  Альтернативой был только ярый борец с сионизмом первый секретарь МГК Виктор Гришин. Но экспериментировать с красным нацизмом они не решились. Очередь придти к власти в России так называемой "русской партии" из молодой поросли комсомола и КГБ, мечтающей заменить опостылевший коммунизм на русский национальный социализм, настала только при Путине. Полтора десятилетия "передержки" они скоротали в бизнесе или на плохо оплачиваемых силовых должностях, копя злобу на реформаторов и демократов, оттолкнувших их буквально с предпоследней ступеньки к трону.
  
  Но вернемся к Горбачёву. Путина и Сечина рядом с этим "Медведевым минус 1" не оказалось, и он, что называется, отвязался... Горбачев немедленно начал из партии Брежнева делать свою - пачками заменять пожилых первых секретарей на более молодых секретарей - вторых и третьих. Он решил, что полностью обязанные свои возвышением ему, они будут лично преданны именно ему, а не обсевшему его со всех сторон "коллективному руководству". Горбачев начал как правильный неосталинист: борьба с нетрудовыми доходами - и милиционеры крушили лопатами "незаконные" парники у колхозников, и новая волна арестов "цеховиков", только и обеспечивающих приезжающих отдыхать на черноморские курорты мало-мальски интересными шмотками; ну, и конечно, "трезвость - норма жизни", с уничтожением ценнейшего виноградарства... Потом последовало введение госприемки - создание альтернативного фабрично-заводскому ОТК госоргана, маловосприимчивого к доводам дирекции о срывающемся плане и срывах поставок. Одновременно был полностью перекрыт поток еврейской эмиграции, а голодающему в знак протеста ссыльному академику Сахарову стали делать искусственное кормление.
  Когда нефть в два рывка подешевела в четыре раза, и ровно во столько же уменьшились водочные доходы, СССР заглянул в лицо финансово-экономического краха. И тут до славного тандема Горбачев - (Николай) Рыжков наконец дошла простая мысль - советской властью исчерпаны все нерыночные механизмы стимулирования экономики, кроме как возвращение сталинского прикрепления работников к предприятиям. Одновременно академической и научно-технической интеллигенции, решившей было, что раз настала "пора обновления", то теперь удастся преодолеть склеротические препоны и двинуть науку и технологии, был дан показной урок - все "высунувшиеся" немедленно получили по башке, а сладкогласый генсек даже не удостоил внимания десятки и сотни человеческих драм поверивших в него ученых и конструкторов. Десяток лет готовившийся Пленум ЦК по вопросам научно-технического прогресса так и не был собран до той поры, когда на Пленумах уже обсуждалось только как остановить революцию...
  Но Горбачев, как и оба русских царя-реформатора по имени Александр, как потом и Дмитрий Медведев, решил компенсировать неудачи в экономике и структурных реформах разговорным жанром. Вольнолюбивая риторика первого лица развязала языки, а развязанные языки, устав прославлять славную пору обновления, принялись докапываться до причин неудач. Этому очень способствовала славная манера новых правителей перекладывать всю вину на предшественников. Но как только табу на критику системы оказывалось можно обойти под предлогом критики неправильных предыдущих правлений, по системе начались непрерывные таранные удары, все реже сопровождающиеся оговорками, что все это - лишь расчистка места под новое созидание.
  Горбачев, хотя мог бы получать информацию из первых рук - от доцента МГУ социолога Раисы Максимовны, - не знал о двух важнейших факторах: что антикоммунизм давно стал криптоиделогией творческой интеллигенции (основных смыслопроизодителей), а этнический национализм - криптоидеологией титульной номенклатуры и титульной интеллигенции во всех национальных республиках, включая российские и закавказские автономии.
  Словом, дав даже дозированную свободу слова, Горбачев точно также раскачал страну до революционной ситуации, как оба первых Александра, Николай II, и как потом Медведев.
  А потом настала пора завершать Холодную войну красивой почетной капитуляцией. Прекращать глушение "голосов", выпускать политзэков, разрешать массовый выезд "прорабов перестройки" за рубеж, где они уже несли совок по-черному. И объяснять народу, что Запад - не враг, но взаимовыгодный партнер. И брать, брать кредиты под любые проценты...
  
  Тут сделаю маленькое лирическое отступление. Не хочу показаться гением прогностической мысли, но уже лет в 14 (апрель 1973 года) я очень четко представлял себе конец социализма (я просто помню этот момент, когда на Остоженке выходил из троллейбуса и шёл в сторону Савёловского переулка): когда начнутся экономические трудности, попытаются начать экономические реформы, реформам будет сопротивляться бюрократия, тогда к власти придет русский Дубчек (тогдашний идеал коммуниста-реформатора) и начнет политические реформы, но не удержит ситуацию под контролем и начнется антисоветская революция...
  Собственно, почти все так и случилось, только коварный и двуличный, но незадачливый диктатор Горбачев - это совсем не прекраснодушный реформатор Дубчек.
  Но выруливаю к финишу. Начинаются попытки экономических реформ, тех самых, что должны были произойти к концу 60-х годов, как развитие косыгинских реформ, но были свернуты после открытия в 1967 году самотлорских месторождений, быстро превративших СССР в сырьевой придаток Западной Германии и США.
  Эти реформы немедленно создали двухсекторность (т.е. шизофреничность) в народном хозяйстве. Возник госкапиталистический сектор с хозрасчетными возможностями, а рядом бился в корчах дефицита сектор бюджетный. Рядом с убогой советской торговлей появились кооперативы. Столь обожаемая сторонниками демократического социализма двуукладность экономики имела хоть какой-то смысл, когда вектор был устремлен к плану и индустриальному развитию. Когда вектор устремлен к рынку, а экономический идеал - это Америка Рейгана и Англия Тэтчер, - начался стремительный распад социалистического сектора и выход скрытой накопленной инфляции наружу. Чтобы уяснить, насколько Горбачев не понимал реальность экономической ситуации в СССР, кратко расскажу анекдот из моей жизни. Горбачеву понравился красный ирландский сеттер Буша-старшего, ему решили в утешение подарить такого же. Подарить нельзя - партийная этика, только купить в клубе по официальной клубной цене (в 5 раз меньше реальной, но одного щенка с помета полагается продавать через клуб - дань советскому лицемерию). Готовый щенок - только у меня. Приезжают, забирают, платят 50 рублей. Апокриф. Узнав о нужной сумме, инициатор перевода экономики на модели хозрасчета восклицает: Как дорого!
  
  После "письма Нины Андреевой" (март 1988) - фактического ультиматума сталинистов, точнее, советских фундаменталистов, - Горбачев объявляет войну КПСС, поскольку понимает, что она больше не инструмент реформ, но орудие любого контрреформатора. Пример с карабахским кризисом, когда коммунисты Армении мгновенно стали армянской национальной, а коммунисты Азербайджана - азербайджанской национальной партией, очень наглядно показал и бессмысленность использования местных структур КПСС в качестве инструмента имперской политики. Поскольку опора на поющую ему непрерывную осанну творческую интеллигенцию оказалась очень зыбкой, Горбачев пошел правильным путем - он благосклонно отнесся к созданию массовых антипартийных движений - "Народных фронтов в защиту перестройки", включающих прибалтов-членов КПСС. Горбачеву все-таки не пришло в голову опираться на движение пэтэушников из числа тех, кого из-за трусости не приняли в гопоту.
  Всю настройку сбило появление Ельцина как харизматического вождя русского антиноменклатурного движения. Но Горбачев виртуозно лавировал, превратившись в главного заступника членов КПСС перед лицом быстро поднимающейся антиноменклатурной и антикоммунистической революционной волной.
  Дальнейшее было просто филигранно. Как бы уступая требованиям демократов, Горбачев сперва разрешает на выборах выбор из нескольких кандидатов от КПСС, а это уже внесение открытого политического раскола в партию власти, приглашение к фракционному расколу, - а затем легализует многопартийность. Таким образом, КПСС больше не сакральная партия-церковь, а вульгарная партия власти. Он дает возможность всем самым оголтелым свои противникам скопиться в Компартию РСФСР унылого аппаратчика Полозкова.
  Летом 1990 года, одновременно с легализацией малых предприятий (идеальный механизм обналичивать средства хозрасчетных госпредприятий, аффилировавшись с ними), принимается решение о создании государственно-монополитического капитализма путем номенклатурной приватизации самых прибыльных активов. Все только портит "война законов" - объявляющие свой государственный суверенитет республиканские номенклатуры накладывают на предприятия свои длани загребущие.
  Дальше Горбачев несется вскачь с вырвавшейся на свободу революцией. Он вводит пост президента, поднимаясь над КПСС и превращая этим ее в аналог ПЖиВ - приводные ремни президентской машины власти.
  Горбачев, подобно Хрущеву, с добровольной помощью статусной интеллигенции создает новую популярную идеологию, замешанную на антисталинизме и призывах к дозированной гласности.
  Он устраняет слишком самостоятельное правительство Рыжкова-Шеварднадзе и собирает новое - будущий ГКЧП. Уже повсюду в бунтующих республика льется кровь, но Запад снисходителен - ведь Горбачев не решился давить танками все восточноевропейские революции. Он только намекал тамошним заскорузлым деятелям, что надо бы стравить пары и сработать на опережение.
  Остается сделать последний шаг - прижать ненавистных нищающему простонародью кооператоров, и под предлогом борьбы с хаосом и национальными столкновениями ввести чекистско-полицейскую диктатуру (ненадежную армию бы быстро вернули в казармы). Самый тяжелый этап должен был пройти ровно четверть века назад, пока, как предполагали, американцы увязли бы в партизанской войне в Ираке. Но стратеги Буша-старшего, осмыслив уроки Индокитая, предпочли двум месяцам уличных боев полтора месяца бомбардировок и 100 часов блицкрига в Кувейте.
  Словом, ничего не вышло. А потом начались политические забастовки шахтеров, распалась Югославия, показав, что делает история с упирающимися. Все сломал идиотизм будущих деятелей ГКЧП, не понявших, что новый союзный договор все же лучше многолетних непрерывных войн, и разобиженных на то, что Горбачев решил слить и их (они-то были заготовкой на вариант "А"), и пойти на некий вариант "Б".
  Но Ельцин уцелел, КПСС распалось во мгновение ока, и Горбачев вернулся не как спаситель и объединитель, но как заложник антикоммунистов-победителей.
  Но он честно старался создать авторитарный государственный капитализм. Только он опередил время. В первый раз в своей политической деятельности, когда он всегда запаздывал на такт.
  Евгений Ихлов
  Livejournal
  ***
  О культе личности и его последствиях
   Посмертное незнание
  Виталий Портников, 26.02.2016
  О культе личности и его последствиях
   Посмертное незнание
  Виталий Портников, 26.02.2016
  http://grani.ru/opinion/portnikov/m.249004.html
  60 лет назад с трибуны ХХ съезда КПСС Никита Хрущев в звенящей тишине перепуганного зала прочитал доклад "О культе личности и его последствиях". История, до этого самого дня смотревшая на угрюмых жителей гигантского ГУЛАГа оловянными глазами маленького рябого честолюбца, неожиданно совершила крутой поворот. С этого самого дня жители будут практически ежедневно встречаться с правдой, самой обыкновенной правдой. Шаламов. Солженицын. "Враги народа", которые никакие не враги. Правда о первых, бесславных и страшных месяцах войны. Пытки. Расстрелы по приказу "тройки". И самая главная фраза, как знамя взметнувшаяся над миллионами лгавших, ослепших, не хотевших ничего понимать и просто парализованных страхом, - "мы же не знали".
  
  Это была ложь, самая обычная советская ложь. Знали все - и про все. Среди знавших были не только партработники и недобитые интеллигенты. В военном дневнике своей тетки, обычной провинциальной студентки, я обнаружил удивительную фразу о 1937 годе, когда "уничтожали лучших представителей нашей страны". На дворе тогда был 1942-й. Могу ли я поверить, что тетка, узнав от своей партийной сестры о подробностях хрущевского доклада, была сильно изумлена? Могу ли я думать, что все люди, ее окружавшие, пережившие аресты и гибель своих родственников, друзей и соседей, в самом деле не понимали, что происходит?
  
  Понимали. Просто считали, что это неизбежно. В завоеванной большевиками стране это и было главное правило жизни - считать неизбежным все, что делает безумная, ошалевшая от крови и гноя власть. Их ужас 1956 года был не от того, что им рассказали такое, о чем они не знали, а от того, что новый правитель заставил признать все, что они считали обыденным и неизбежным, - кошмаром.
  
  Они недолго пребывали в этом шоке. Те, которые все знали, понимали и стыдились, смогли хотя бы посмотреть в щели правды и обнять тех, кому удалось уцелеть. Те, кто всегда бежал впереди партийного паровоза, наперегонки бросились обличать и дохлого вождя, и его культ личности - так что никто и не удивился, когда спустя еще пять лет сталинский труп вынесли из Мавзолея и похоронили рядом с Дзержинским, Свердловым и прочими вурдалаками. А большинство - знаменитое агрессивно-послушное большинство - просто затаилось в надежде, что и это пройдет, что баре одумаются и вспомнят, сколько хорошего для страны сделал "красный император", строитель и победитель.
  
  Казалось, что вернуться так далеко в прошлое уже невозможно. Даже сталинский политрук Брежнев просто остановился на полдороге, поручив товарищу Суслову придумать бессмертную формулу об отрицательной стороне, которая имелась в деятельности товарища Сталина - разумеется, наряду с положительной. А потом все завертелось, пошло вразнос - бесконечные кремлевские похороны, перестройка, возвращение "шестидесятников", эфир, переполненный правдой о том, что было в сталинские времена, книги откровенных врагов режима, Соловецкий камень, музеи ГУЛАГа...
  
  И агрессивно-послушное большинство, которое ждало, что все это безобразие когда-нибудь кончится. И дождалось.
  
  Сейчас, в 60-ю годовщину хрущевского доклада мальчик из кремлевского пула, бегающий за современным полусталиным с айфоном, публикует в самой популярной газете страны статейку под броским заголовком "Хрущев свалил все репрессии на Сталина, чтобы не разоблачили его самого". Вся великая драма разоблачения сталинизма сводится к заурядной аппаратной борьбе, "перетягиванию каната" между Хрущевым, Маленковым, Берией. Ну и, конечно, в 1956 году окончилась "послесталинская перестройка" и начался хрущевский волюнтаризм.
  
  Всю эту ерунду я запомнил еще с брежневских времен, когда фраза "был культ - но была и личность" заместила в сознании моих тогдашних соотечественников привычное "мыженезнали". Людей вновь приучали к тому, что злодеяние может быть великим, а тот, кто на него покушается, способен лишь кукурузу на Крайнем Севере выращивать. "Хрущев запомнился стране бытовыми деталями: кукуруза, анекдоты, охота" - гласит подпись под фотографией первого секретаря в самой этой самой газете, способной, оказывается, на время забыть про спутник и Гагарина.
  
  И ведь понятно почему: потому что все эти мальчики из пулов, все эти историки и редакторы хотят убедить себя самих, что опять живут в мире великого злодеяния, которое вращает глазами с телевизора и собирает кровавые земли. А потом, спустя еще пару лет, мальчик из пула первым напишет "мыженезнали", когда ему сольют закрытый доклад нового президента на Совбезе. И потом все будут ходить и головами качать: кто бы мог подумать? "Боинг" сбил? Ходорковского посадил? Наши войска были в Донбассе? Разбомбили больницу в Сирии? И это украли? А Крым - неконституционно? А что, Немцова тоже? Мыженезнали.
  
  Впрочем, волноваться не нужно. Агрессивно-послушное большинство никуда не денется, будет помнить, что был культ - но была и личность, и дождется своего часа. Мальчик, который напишет все в той же газете статью "Медведев свалил все репрессии на Путина, чтобы не разоблачили его самого", уже готовится поступать на журфак.
   Виталий Портников, 26.02.2016
  
  коментарии
   ekshtut, 26.02.2016 18:08 (#)
  Большая просьба к Вам, если можно, поставьте линк про 1937-й у себя - многие прочтут, как показала практика.
  http://www.stihi.ru/2016/02/26/5889
  Это сново становится актуальным - по уровню шпиономании РФ приближается к 1937-му.
  http://www.bbc.com/russian/news/2016/02/160226_putin_fsb_terror
  Спасибо!
  
  ekshtut, 29.02.2016 04:46 (#)
  Вы вырвали из контекста:
  "по уровню шпиономании РФ приближается к 1937-му."
  http://www.bbc.com/russian/news/2016/02/160226_putin_fsb_terror
  А "лес рубили и щепки летели" с 1917-го...
  
  ekshtut, 29.02.2016 04:51 (#)
  Почитайте хотя бы главу "Чёрный год" в книге генерала Горбатова "Годы и войны".
  Моя жена жила в Питере в коммунальной квартире на Фонтанке. Так вот, из их квартиры арестовали и расстреляли в том чёрном году инженера-бурята.
  Глаза узкие - японский шпион... А жену его на 10 лет в лагерь ЧСИР.
  Меня этот "штамп" раздражает не "слегка
  
  leokadij [myopenid.com], 27.02.2016 12:25 (#)
  Галич зафиксировал важнейшую черту советского (РУССКОГО!) и, увы, постсоветского менталитета: неистребимое желание того, чтоб 'нас боялись'. Не боятся - значит, не уважают, в грош не ставят. И жизнь тогда - не в жизнь...
  Обычная психология паренька из городской подворотни, или молодёжной банды. Конца 40-х и 50-60 -х годов. Реанимировалась вновь в конце 80-х, начале 90-х.
  Этой русской "психологии" не меньше 500 лет.
  
  "Вы, конечно, будете смеяться" (из еврейского анекдота), но Хрущ ДЕЙСТВИТЕЛьНО верил, что преодолев последствия К.Л., мы построим коммунизм. При всех его недостатках - он не был циником. Он верил в то, что говорил. И первый одел шапку из искусственного меха, когда все ЦКисты носили натуральные бобровые.
  Да, Хрущев был искренне верующий - в коммунизм.
  Но его сожрала номенклатура - новый господствующий класс Советского Союза.
  Когда-то я по радио слушал отрывки, а потом с большим интересом прочел книгу М.Восленского "Номенклатура".
  http://flibusta.is/b/260311
  
  Можно (и нужно) почитать "Новый класс" Милована Джиласа. Весьма почтенный труд, не потерявший своей актуальности и поныне.
  
  Чубайс сейчас просто на синекуре. Он может ни хрена не делать и ни хрена не делает. И не может сделать нихрена. Чубайса никто снять не мог - ни Ельцин, ни Путин, потому что не они его ставили. Он был поставлен, чтобы самую лучшую, рентабельную собственность раздать нужным людям. Сейчас он отпущен на синекуру. Вместо него Россию курирует Герман Греф.
  - - - - - - -
  Хрущев был личность - последний убежденный комсомолец-коммунист.
  Остальные были чиновники и приспособленцы.
  Человек любой национальности работает только когда видит перспективу получения и сохранения дохода. Это на уровне инстинкта. Пропаганда также воздействует на человеческие инстинкты. Противостоять этому, особенно телевидению, практически невозможно. Даже не хочется примеры приводить из жизни фашистской Германии и т.д.
   А генотип за последние 100 лет все же ухудшился, я пока еще верю Дарвину и селекционерам
  
  кстати, у меня есть личное подозрение, совсем необоснованное, что естественный отбор происходит быстрее, чем по Дарвину. Уже биография родителей незначительно отражается в генах ребенка, рабская психология например
  ваши подозрения обоснованы,есть некоторые механизмы передачи приобретенного
  idriss, 26.02.2016 13:46 (#)
  всё так. в России правит культ двуличности - думают одно, говорят другое, делают третье (триличность?)
  Типичная рабская психология. Лечится только сменой поколений. У текущего поколения рабское дерьмо можно загнать вглубь только розгами. Надеюсь, что скоро Запад выпорет по полной программе.
  
  agdam07, 26.02.2016 12:07 (#)
  Мыженезнали в очередной раз уже не прокатит. В былые времена внутри железного занавеса при тотальном контроле всего и вся ещё можно было закосить под дурачка и наивную жертву. А сегодня, когда информация разлетается в режиме реального времени, все всё прекрасно знают. Беда в том, что знают, поддерживают и оправдывают. А оправдывают, потому что сами хотят того же. Чаянья 86% населения и самой власти совершенно совпали и слились в единую смысловую конструкцию. То варварство, которое после 2-ой мировой загоняли обратно вглубь сознания, сегодня с новой силой вырвалось наружу.
  Не надо бреда о невиновности народа! Народ виновен ровно настолько, насколько виновны его вожди.
  Народ гитлеровской Германии был виновен и получил по заслугам. Они хотели крови, ужаса и ковровых бомбёжек? Они вставали и аплодировали, когда перед весёлой комедией им показывали как германская авиация превращает в труху и щебень целые страны? Они восторгались этим, они жажадали этого? Чтож они получили то, чего жаждали - кровь, бомбёжки, труху и щебень.
  Кто стремится к прогрессу и процветанию получает прогресс и процветание. Кто жаждет смерти и разрушения получает и смерть, и разрушение.
  По моему опыту великая беда "гомо советикусов" не в "мы не знали". А в том, что они агрессивно не хотят знать. Ибо понимают, что разделяют ответственность. Кто писал миллионы доносов, пытал и расстреливал? Советский народ. Который теперь делает вид, что не при делах. Поэтому и реакция обычно столь агрессивная. Даже себе сложно признаться, что не жертва, а простой соучастник.
  просто отказываются верить в происходящее. моя родственница (еще сталина захватила)на вопрос понимает ли она, что происходит, и понимала ли, что происходило в совке, ответила, что если это правда,то "слишком больно и просто взорвет мозг, поэтому предпочитаю сомневаться". вот такое самосохранение извращенное.
  это касается всех -
  немцы тоже "не знали" о конц-лагерях, они просто исполняли приказы.... даже преступные...
  а чекисты-вертухаи-чиновники их отказывались исполнять? Кто отказался - того уж нет в живых.
  а сейчас они детям в школах рассказывают, как "воевали", сцуки...
  Вы это точно знаете? Скорее просто так предполагаете. Не скажу за всех, но достаточное количество знало. Они могли не знать все подробности того, что там творилось, но очевидное беззаконие не могли не замечать. Точно также было и в ссср.
  Это законы психологии в действии. Универсальные и неотменяемые.
  
  Портников, к моему сожалению, никак не отличает "мальчиков из пула" от остальной массы. А напрасно, на мой взгляд, поскольку все эти "мальчики из пула" и иже с ними - отъявленные подонки, которые действительно ВСЕ знали, и лучше нас с вами...Но основная масса россиян сейчас, считаю, действительно, не знает...Посудите сами: все основные оппозиционные СМИ НАЧИСТО заблокированы, интернет, хотя и формально широко доступен, но реально ПОСТОЯННЫХ пользователей интернетом не так уж и много...И сдругой стороны, БЕСПРЕЦЕДЕНТНАЯ, ни имеющая аналогов ни сейчас, ни в прошлом ПРОПАГАНДИСТСКАЯ АТАКА на обывателя со стороны про-)(уйловых СМИ...Считаю, основное население будет в основном право, заявляя "мыженезнали"...
  И второе. Никак, нельзя сравнивать сегодняшнюю ситуацию со сталинским временем. Тогда население, считаю, ВСЕ ЗНАЛО. или по крайности, ДОГАДЫВАЛОСЬ обо всем, что творилось вокруг...НО!!!...Жуткий животный страх, пронизавший все слои населения сверху донизу, ЗАСТАВЛЯЛ КАЖДОГО ТИХО МОЛЧАТЬ В ТРЯПОЧКУ! Частично, на подкорковом уровне, сохранился этот страх, на мой взгляд, и сегодня, да )(уйло не дремлет, постоянно подогревая его, этот страх, среди своих крепостных подданных.
  (ответить)
  у населения гитлеровской Германии источников информации было еще меньше, а пропаганда была такая же, как сейчас на расеюшке... и как их это оправдывает? или Вы считаете программу денацификации зря проводили и они не должны были нести ответственности?
  а, общая теория... так бы сразу и сказали-с. Респект, обознался. Читали-с? https://www.newscientist.com/article/2078851-when-will-the-universe-end-not-for-at-least-2-8-billion-years/
   Вы считаете программу денацификации зря проводили и они не должны были нести ответственности?"
  Я НИКОИМ ОБРАЗОМ не считаю, что денацификацию зря проводили. Не понял, с чего Вы это решили? Но заметьте, денацификация (имею в виду, репрессии) не задела основную массу населения, а только нацистских активистов. Основное население тоже при этом понесло ответственность, но ЧАСТИЧНО И КОСВЕННО - уже тем, что постадало в войне, развязанной Гитлером, и в послевоенный период - многосчиленными потерями территорий и выплатами жертвам нацистского режима.
  
  "...даже при тотальной пропаганде отъем чужой территории есть агрессия..."
  Напомню Вам, что буквально ВДАЛБЛИВАЛА в чугунные головы россиян )(уйловая пропаганда в связи с аннексией Крыма: "Спасай руссое население Крыма ОТ ГЕНОЦИДА укрофашистов! Укро-фашисты ЗАПРЕЩАЮТ РУССКИМ ГОВОРИТЬ НА ИХ РОДНОМ РУССКОМ ЯЗЫКЕ! Кто, кроме нас, РУССКИХ, спасет бедных РУССКИХ! Если не Россия, то БУКВАЛЬНО УЖЕ НА ПОДХОДЕ армия и флот США, чтобы из Крыма сделать свою военную базу и отсюда угрожать свободе и суверенитету Росссии!...Страдающее РУССКОЕ население СПИТ И ВИДИТ себя уже воссоединенной со своей матерью-родиной!..."
  Что там далеко ходить, мои БЛИЖАЙШИЕ знакомые, такие же эмигранты, как и я,
  приводили мне в оправдание аннексии Крыма буквально все эти лозунги, которые я Вам привел выше!...Что уж говорить о российском массовом жителе, который слышит и наблюдает эту ИНФ. АТАКУ из каждого СМИ-унитаза!...
  немцам тоже вдалбливали в головы, что весь мир против ник, а они-сверхнация! но это не повод уйти от ответственности! каждый из немцев понес наказание и это правильно! потому что каждый должен уметь думать и отличать "что такое хорошо" от "что такое плохо" и в Нюрнберге судили не только нацистских преступников а мировоззрение, приведшие к таким результатам! поэтому на расеюшке нужно начинать с суда над большевизмом, как мировоззрением , а туда войдет и октябрьский переворот и сталинизм и застой и путинизм! без этого толку никакого не будет, потому чточтобы не наступать на одни и те же грабли, нужно осознание, к чему приводит наступание на них и осознать это должен каждый независимо от того, как именно он поддерживал этот режим: открыто, скрыто или отстраненно! безразличие к происходящему тоже питательная среда для режима! россияне больны манией величия и мперскостью и это требует длительного и целенаправленного интенсивного лечения
  Не надо упрощать.
  После победы нацистов в 33-м никакой протест уже не был возможен.
  Вернее, чтобы протестовать, решиться на сопротивление, нужно уже было быть героем, а до начала войны было еще 6 лет.
  реди людей в любой стране героев не так, чтобы очень.
  При этом не надо забывать, что это были годы мировой экономической депрессии, а Гитлер делал какие-то шаги в направлении защиты социально слабых, в том числе, именно тогда были введены деньги за воспитание детей, т.н. Киндергельд, который платят и сейчас в Германии.
  Короче, конечно, огромная вина лежит на немцах, которые, так, или иначе, поддерживали режим, но так упрощать нельзя.
  Короче, конечно, огромная вина лежит на немцах, которые, так, или иначе, поддерживали режим, но так упрощать нельзя.
  Нельзя упрощать и процесс "покаяния" немцев. Другой, демократической и свободной, по-настоящему сделала Германию смена поколений, большую роль, как я думаю, сыграл и 68-й год, со всеми его противоречиями. Ну, и конечно же, объединение Европы, когда бывшие непримиримые противники стали партнерами.
  Ваше право считать так, как Вы считаете, на мой взгляд, упрощаете Вы, потому что смена поколения сама по себе ничего не дает без соответствующего воспитания и, если бы предыдущее поколение не испытало чувство вины и раскаяния, то в каком духе оно бы воспитало своих детей? я считаю, что до тех пор, пока не будет суда над преступлениями коммунистического режима и их лидерами, покка не будет осознания собственной вины в жертвах октябрьского переворота, Голодоморов, коллективизации, ГУЛАГов и развязывания второй мировой войны и последствий культов личностей, то ничего существенно на расеюшке не изменится и все будет повторяться до тех пор, пока, действительно, не случится очень большой беды
  Конечно, новое поколение уже воспитывалось по-другому. Но совсем не сразу произошли изменения в Германии.
  Множество чиновников, работающих при Гитлере, остались на своих местах, потому что других было взять неоткуда. Включая бывших членов НСДАП, работавших даже в правительстве и в судах.
  Это касается и учителей.
  Конечно, одиозные фигуры получили сроки, но ведь в нацистской партии было 11 млн человек! Это гораздо более высокий процент, чем коммунистов в СССР.
  Короче, все продвигалось не так быстро, как, видимо, Вы представляете.
  Огромную роль, конечно, сыграла позорная капитуляция Германии, жертвы и полная разруха в стране.
  Но мы не знаем, сколько людей, проклиная, возможно, провалившуюся военную авантюру Гитлера, тем не менее, считали, что в остальном, гитлеровский режим был не так уж плох.
  Т.е., старшее поколение, жившее при нацистском режиме, не внесло, как я думаю, большого вклада в воспитание нового поколения в духе демократии.
  Сам ход истории, подъем экономики, и, как я уже говорила, объединение Европы, открытость Германии миру, возможность беспрепятственно путешествовать по Европе и миру, видеть другую жизнь, все это стало основой, на которой выросло новое немецкое поколение.
  Что касается России, то у меня есть определенное представление о необходимых шагах.
  Но у меня сейчас нет времени для их обсуждения.
  С удовольствием, но в другой раз.
  
  а кто говорил о мгновенном перевоспитании? речь же совсем не об этом, но вектор был задан именно тогда и программа денацификации дала старт этому перевоспитанию, и не понимать этого невозможно и неправильно
  
  бнищание, нехватка продуктов, бомбежки, безработица
  ==============================
  Скромненько это вы.
  Не обнищание и тп, а
  (1) полное уничтожение государства,
  (2) убийство миллионов мужчин и угон в плен других миллионов
  (3) массовое изнасилование сотен тысяч немецких женщин
  (4) стирание с лица земли целых городов
  (5) официальное признание словы "немец" ругательством (мне один знакомый рассказывал, каково ему было еще в 1955 г. сказать в Англии, что он немец),
  (6) расчленение страны на зоны оккупации,
  (7) обсуждение на международном уровне вопроса о том, имеет ли смысл вообще сохранение немецкой нации в мире.
  Вот такое наказание за всего 12 лет тоталитаризма.
  А сколько полагается за 100 лет?
  
  
  Германия смогла порвать с нацистским прошлым только благодаря тому, что признала: в нацизме виновны ВСЕ, кто в той или иной степени сотрудничал с режимом. НЕ только Гитлер, НЕ только НСДАП, НЕ только СС и Гестапо, а КАЖДЫЙ, кто в какой-то степени сотрудничал. А это минимум 86%, прямо как в России.
  Чтобы понять это, потребовалось немало времени. Денацификацию проводили в 40-е, а признание того, что ВСЕ ВИНОВНЫ и ПОЛУЧИЛИ ПО ЗАСЛУГАМ, пришло только к концу 60-х - 70-м гг. И только в 80-е президент Ваицзекер сказал: спасибо союзникам, что разгромили нас - этим они нас освободили.
  Вы же вроде живете в Германии - КАК МОЖНО ЭТОГО НЕ ЗНАТь????????
  
  "Германия смогла порвать с нацистским прошлым только благодаря тому, что признала: в нацизме виновны ВСЕ"
  Что мешает России пройти тот же путь?...У Вас НЕТ НА ЭТО ОТВЕТА, кроме перехода на личности. Признайте хоть это!
  А не проще ли было в 1933 году НЕ ВЫБРАТЬ ГИТЛЕРА КАНЦЛЕРОМ и не выполнять все эти ВАШИ ЛЮДОЕДСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И УСЛОВИЯ? Надеюсь Вы не считаете, что Гитлер - это была ФАТАЛЬНАЯ НЕИЗБЕЖНОСТЬ, К КОТОРОЙ НЕМЦЫ ПРОСТО ПРИГОВОРЕНЫ САМИМ ГОСПОДОМ?...Мне стыдно Вам объяснять такие детские вещи, но что делать?...
  
  "Чушь порете, впрочем, как всегда" (С)
  "Сорок бочек арестантов" называется это все, что Вы здесь приплели до кучи. Кто спорит, что переход России в цивилизованное русло будет кровавым? И только по одной единственной причине - чекисты отрезали себе сами все мирные пути отхода назад. Как это произойдет, я не знаю, но то, что это произойдет, более того, что Россия уже была близка к началу выздоровления (после краха СССР), я ничуть не сомневаюсь. Предпосылками для этого я считаю наличие образованного городского населения в КРУПНЫХ городах, которое НЕ ХУЖЕ, чем образованная мыслящая прослойка других демократических стран, которому ПОКА )(уйловая пропаганда полностью запудрила мозги и которое застращала (временно) репрессиями и убийствами.
  Из того сумбура, что Вы перечислили выше, лишь "полное уничтожение государства" вписывается в меры по оздоровлению России.
  Остальное - это просто следствия ТОТАЛЬНОЙ войны на уничтожение, которую развязали Гитлер, сполного согласия, по некоторым источникам, Сталина.
  
  абсолютно не согласен. при Сталине практически не было достоверной информации. Основной посыл - Органы зря не посадят. в наше время многие знают правду, но считают, что так и надо. Украм, пиндосам, гейропе так и надо! отруби, боженька, мне руку, зато хохлу две! такие понятия, как честь, совесть, правда практически не употребляются населением. Главное - показать кузькину мать всему миру! ради такой "мировой" идеи можно потерпеть жирующих начальников и прочие прелести русского мира.
  "...абсолютно не согласен. при Сталине практически не было достоверной информации..."
  Пожалуйста, не рассказывайте мне, что было при Сталине, поскольку я уже был сознательным в это время, и прекрасно помню психологическую "обстановочку" в моей семье, у наших родственников и знакомых, членов семей которых то и дело увозили "воронки" ночью в "неизвестность", а на самом деле - В ИЗВЕСТНОСТЬ!..
  Полностью согласен. Если бы никто ничего не знал, не было бы разговоров шепотом, состоящихся из полуфраз, мимики и взглядов, которым позавидовал бы любой актер. Неужели вы думаете, что фраза: "Это не телефонный разговор!" родилась не в России Сталина, а в Англии Черчилля? Сколько миллионов погиблло в Гулаге и в штрафбатах? Так умножьте эту цифру на три и получите минимальное число доносчиков, без письменных показаний которых. как это ни странно, ни дзержинский, ни ягода, ни Ежов и ни Берия не могли "наказать" ни одного "агента парагвайской разведки". Они-то знали!
  
  leokadij [myopenid.com], 28.02.2016 06:35 (#)
  "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР - особый психо-генетический склад народа, возникающий на основе всего его исторического и социокультурного опыта, всей совокупности традиций, идей, ценностей, стереотипов, идеалов, интересов, распространенных в данной этнической общности. Характер народа (национальный характер) проявляется, прежде всего, как система социокультурных норм и как психическое явление."
  Дальше - в Википедии
  Никакого противоречия. Если взять 2 близнецов, скажем, из Молдовы, и одного вырастить с возраста 1 год в Туле, он будет русским - жить в хрущевке, ездить на битой иномарке, пить палёную водку.
  А другого близнеца вырастить с годовалого возрасте в Швеции, он будет шведом -- жить в отдельном доме, ездить на новой "Вольво" и пить водку "Абсолют".
  marcell, 28.02.2016 11:03 (#)
  3424
  
  Где же Ваша генетика? Генетика-то где?..."Где деньги, Зин?"...
  (ответить)
  User leokadij [myopenid.com], 28.02.2016 11:31 (#)
  
  ТОлько что я сказал:
  "Русскость не в генах, а в воспитании." !!!!!!!!!
  (ответить)
  User marcell, 28.02.2016 13:09 (#)
  3424
  
  Еще раз.
  Тогда что Вы вкладываете в термин "русскость"? ...Чем "русскость" отличается от "французскости"?
  Вы все равно в параметре имеете в виду какие-то квази-генетические отличия различных народов. Если нет , то "русскость" - процесс обратимый, в том смысле, что как он возник, так и исчезнет. Прогони к е..матери чекистов-бандитов от нефтяного крантика, проведи боле-мене свободные выборы в стране, о чем непрерывно долдонит, к примеру, любой средний оппозиционер в России (тоже русский, кстати), и...ПРОЦЕСС ПЕРЕВОСПИТАНИЯ ПОШЕЛ...Конечно, не сразу, не сразу - тут я упрощаю до примитива, но ПОШЕЛ...
  (ответить)
  User leokadij [myopenid.com], 28.02.2016 13:43 (#)
  
  Младенец - tabula rasa.
  Во французской семье, школе и обществе он вырастет французом.
  Его брат-близнец в русской семье, школе и обществе вырастет русским.
  Национальный характер за 20-50 лет не переделать, он складывается веками.
  (ответить)
  User marcell, 28.02.2016 13:49 (#)
  3424
  
  А как же, ставший уже РАСХОЖИМ, ПОШЛЫМ, пример двух Корей, с их "складывавшимся веками национальным корейским характером"?
  (ответить)
  User leokadij [myopenid.com], 28.02.2016 13:52 (#)
  
  Жизнь заставит - и медведь научится ездить на велосипеде.
  (ответить)
  User marcell, 28.02.2016 14:03 (#)
  3424
  
  Ну, вот, Вы сами и опровергли собственное заблуждение о том, что русским присуще непонимание термина "свобода" а предпочитают они опираться на силу. Не только опровергли, но предложили метод: "жизнь научит"...Да, "жизненная учеба" может, пожалуй, дорого ему стоить, тут я - не пророк...Но я верю в то, что в конце концов, "жизнь научит"..
  (ответить)
  User leokadij [myopenid.com], 28.02.2016 16:55 (#)
  
  Для русского человека ГЛАВНЫЙ довод - не правда, не честь, не совесть, а СИЛА!
  (ответить)
  User marcell, 28.02.2016 17:11 (#)
  3424
  
  Славное море - финанс-групп 'Байкал',
  Славный корабль - баррелевая бочка,
  Эмбаргузин, куршевеливай нал, -
  Володцу плыть недалечко...
  
  Славное море - финанс-групп 'Байкал',
  Славный мой парус - Рамз Кадыроватый.
  Эмбаргузин, куршевеливай нал, -
  Слышатся грома раскаты. - русская народная песня
  (ответить)
  User leokadij [myopenid.com], 28.02.2016 17:35 (#)
  
  Забавно.
  (ответить)
  User marcell, 28.02.2016 21:13 (#)
  3424
  
  Уважаемый leokadij, как старик старику,
  я вам со всей отвественностью заявляю: "Не кривите душой!"...Поскольку и Вы и я, ни много ни мало, тоже - РУССКИЕ!
  (ответить)
  User leokadij [myopenid.com], 29.02.2016 06:16 (#)
  
  Странное заявление.
  Я себя не чувствую русским ни в малейшей степени.
  (ответить)
  User marcell, 29.02.2016 09:29 (#)
  3424
  
  Просил же не кривить душой...
  Но даже в этом случае, вы - помесь кривича и древлянина, т.е. кривлянин.
  (ответить)
  User marcell, 29.02.2016 21:11 (#)
  3424
  
  Старик, не кривите душой!...Вы говорите НА РУССКОМ, ВСЯ ВАША ЛИТЕРАТУРА, которую Вы чтите, РУССКАЯ, Вы всю свою сознательную жизнь прожили в РУССКОМ МИРЕ, и более того, я уверен, что мать, Вас рожавшая, кричала ПО-РУССКИ (цитата)...
  (ответить)
  User leokadij [myopenid.com], 01.03.2016 06:30 (#)
  
  Вам угодно считать себя русским - на здоровье.
  А меня увольте.
  (ответить)
  User marcell, 01.03.2016 09:37 (#)
  3424
  
  Кто же Вы?
  (ответить)
  User leokadij [myopenid.com], 01.03.2016 18:22 (#)
  
  По национальности - грек.
  (ответить)
  User marcell, 01.03.2016 20:14 (#)
  3424
  
  А по воспитанию, по ментальности?...
  (ответить)
  User leokadij [myopenid.com], 01.03.2016 20:19 (#)
  
  Русскоязычный - не более того.
  (ответить)
  User marcell, 01.03.2016 20:29 (#)
  3424
  
  "Как тебя понимать, Саид?" ...(цитата)
  Немного раньше Вы утверждали, что ежели двух тоько что родивишхся близнецов, одного отправить жить в Швецию, а другого - в Россию, то первый вырастет шведом, а второй - русским.
  Ваши слова?...И теперь я повторю: "Как тебя понимать, Саид?..." (цитата)
  (ответить)
  User leokadij [myopenid.com], 01.03.2016 21:08 (#)
  
  По национальности - грек, вырос в Украине, гражданин Украины.
  К России не имел и не имею никакого отношения. Что напонятно?
  (ответить)
  User marcell, 01.03.2016 21:16 (#)
  3424
  
  Да мне как старику давно уже все...ну, хорошо...ПОЧТИ все понятно.
  Вам не кажется, гражданин "леокадий", что я - НИКАКОЙ НЕ ОПЕР, НЕ ГЭБНЮК, извините за выражение, тогда почему Вы на мой, казалось бы, невинный вопрос, отвечаете, КАК БУДТО ВЫ - НА ДОПРОСЕ В РУССКОМ КГБ?...
  (ответить)
  User marcell, 01.03.2016 21:42 (#)
  3424
  
  Вдогонку.
  Я выждал паузу, ожидая ответ, не дождался, и потому публикую мою версию этого ответа: "Да потому, что у НАШЕГО с Вами поколения, в ПЕЧЕНКАХ засело точно так отвечать на вопросы ПОСТОРОННИХ людей...Точно так!...Чтобы КГБ потом не имело претензий!...А Вы говорите, "просто трусскоязычный"!...да это - у каждого русского сидит в печенках!...
  Старик, не кривите душой!...
  Нам незачем больше кривить!
  Нам некого больше любить!
  Старик, не кривите душой!...
  (ответить)
  User leokadij [myopenid.com], 01.03.2016 22:19 (#)
  
  Вы фантазёр.
  (ответить)
  User marcell, 01.03.2016 22:26 (#)
  Лучше уж быть фантазером, чем в старости кривить душой!
  Вы прожили ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ среди русских, Вы говорите по-русски, Вы думаете по-русски...я не знаю, но предполагаю, что Ваши дети, внуки и правнуки...говорят по-русски...Ваша литература - русская...Я не знаю, говорите ли вы вообще по-гречески, но это уже не важно...И после этого Вы, КРИВЯ ДУШОЙ, говорите, что русскость не оставила в Вас НИ МАЛЕЙШЕГО СЛЕДА!...Полно врать-то!
  ****
  Эффективный менеджер
  Бенедикт Сарнов, 01.03.2013
  http://grani.ru/Society/History/m.212115.html
  Сейчас уже не вспомню, то ли в 54-м, то ли в 55-м, может быть, даже в 56-м (но точно не в 53-м: тогда нам было еще не до того) у нас - в кругу друзей и единомышленников - установилась прочная традиция: в день смерти Сталина, 5 марта, собираться, чтобы выпить за помин его черной души, порадоваться, что не он нас, а мы его пережили: ведь могло случиться (и еще как могло!) и наоборот.
  
  Традиция эта свято нами блюлась лет, наверное, сорок. Но к середине 90-х увяла, а вскоре и совсем умерла.
  
  Помню, как я тогда это себе объяснил. Да, конечно, отчасти так вышло потому, что с годами нам стало все труднее собираться (постарели). Но главная причина забвения этой нашей прекрасной традиции, подумал я тогда, все-таки другая. Истинная суть дела, подумал я, в том что Сталин (наконец-то!) действительно умер. То есть перестал быть явлением сегодняшней политической жизни, стал достоянием истории. Вот и пришла пора о нем забыть.
  
  Но оказалось, что я поторопился.
  
  Вот уже не сорок, даже не пятьдесят, а шестьдесят лет прошло со дня его смерти, а мне приходится о нем писать. Значит, политическим трупом он еще не стал.
  
  То есть стал, конечно. Но остался картой, все еще - и не без некоторого успеха - разыгрываемой в чьей-то (хорошо знаем, в чьей) политической игре.
  
  Да, конечно, сегодня даже те, кто пытается - не воскресить, конечно, (понимают, что это невозможно), - но хотя бы гальванизировать этот труп, даже самые оголтелые и бесстыдные из них, уже не осмеливаются называть Сталина корифеем науки, величайшим гением всех времен и народов и гениальным полководцем. Теперь они деликатно именуют его эффективным менеджером.
  
  То есть, даже не отрицая, что он был создателем самой страшной и бесчеловечной машины по истреблению людей, какую знало человечество, требуют признать, что при этом он сделал и много хорошего, во благо и к вящей славе и гордости нашего отечества.
  
  Вот я и решил, что о злодеяниях Сталина я сегодня говорить не буду.
  
  Сосредоточусь лишь на вот этом сталинском эффективном менеджменте. Попытаюсь понять, в чем же все-таки она состояла и к чему в конечном счете свелась, эта его эффективность.
  
  ***
  
  В своем отношении к Сталину, к его роли в истории нашей страны мы прошли несколько этапов.
  
  Сначала нам внушали (и мы отчасти в это поверили), что Сталин - это Ленин сегодня.
  
  Потом нам сообщили, что Сталин не продолжил дело Ленина, а извратил его. И в нашем сознании утвердилась (ненадолго) другая формула, согласно которой Сталин был плохой, а Ленин - хороший (как говорили о нем герои романа Фазиля Искандера "Сандро из Чегема": "Тот, Кто Хотел Хорошего, Но Не Успел").
  
  Но вскоре, копая глубже, мы (во всяком случае, самые проницательные из нас) пришли к выводу, что формула "Сталин - это Ленин сегодня" была все-таки правильная. Потому что она ведь означает не что иное, как то, что Ленин - это Сталин вчера. То есть что Ленин, если чего и не успел, так разве только превратить маленький островок созданной им лагерной системы (Соловки) в раскинувшийся на всю территорию нашей страны архипелаг.
  
  С наибольшей определенностью это сформулировал Солженицын:
  
  В СССР верно говорилось: "Сталин - это Ленин сегодня", и действительно: вся сталинская эпоха есть прямое продолжение ленинской... Никакого "сталинизма" никогда не существовало ни в теории, ни на практике, ни такого явления, ни такой эры, - это понятие придумала после 1956 левая западная мысль для спасения "идеалов" коммунизма.
  (Александр Солженицын. Публицистика в трёх томах. Том 1. Статьи и речи. Ярославль, 1995. С. 342-343.)
  
  На самом деле это, конечно, не так.
  
  Государство, возникшее на развалинах рухнувшей Российской империи, Ленин возглавлял меньше пяти лет (в 1922 году он уже практически отошел от дел). Сталин - тридцать лет! И истинным создателем этой новой империи был не Ленин, а именно он, Сталин.
  
  Ленин хотел строить создаваемое им государство на основе идеи федерализма: не унитарное государство, а добровольный союз свободных и независимых республик. И в первые годы своего существования Советский Союз нес в себе не только мнимые, но и реальные черты федерализма. У каждой республики были свои национальные военные формирования. Верховный орган власти Союза (ЦИК) возглавляли одиннадцать (по числу входивших тогда в Союз республик) сопредседателей.
  
  Все это Сталин поломал. Он не только упразднил национальные военные формирования, но даже настоял на переводе письменности тюркоязычных и некоторых иных наций, входящих в состав Союза, на русский алфавит. Была создана своего рода пирамида (иерархия) народов, входящих в империю. Вершиной пирамиды был, разумеется, русский народ - "старший брат", как его полагалось именовать. Процесс превращения федерации в унитарное государство был, таким образом, не только завершен, но даже и идеологически оформлен.
  
  ***
  
  1918 год стал роковым для многих империй.
  
  В этом году, обозначившем конец Первой мировой войны, распалась Австро-Венгрия. Исчезла с политической карты Европы империя Гогенцоллернов. Прекратила свое существование Османская империя. Развалилась на куски и Российская империя. От нее сразу же отпали Финляндия, Польша и прибалтийские земли. Объявили о своей независимости Украина и Грузия. В самом сердце России, на Волге, была сделана попытка создать мусульманское татаро-башкирское государство: "Штат Идель-Урал".
  
  Но Российская империя не погибла. Два-три года спустя она уже восстановилась почти в прежних своих границах.
  
  К 1922 году (год создания СССР) из всех мировых империй сохранились только две: Британская - и Российская.
  
  С Британской империей так получилось потому, что умные ее властители еще в конце ХIХ века стали именовать ее Содружеством. А после окончания Первой мировой войны стали отпускать свои колонии (некоторые из них в то время стали уже именоваться доминионами) на все более и более длинный поводок. Так что во второй половине прошлого века Британское Содружество Наций уже не на словах, а на деле стало содружеством свободных и независимых государств.
  
  Что же касается бывшей Российской империи, то она сумела уцелеть (как и Британская, тоже сменив название), потому что, когда силы сцепления, обеспечивавшие ее целостность (вера в сакральность царской власти), иссякли и она распалась, Ленин и возглавляемые им большевики нашли и использовали другие силы сцепления, благодаря которым продлили ее существование еще на несколько десятилетий.
  
  Этими новыми силами сцепления были пришедшая на смену идее Третьего Рима идея Третьего интернационала и именно из нее, из этой идеи, вытекающий новый принцип государственного устройства: вместо унитарного государства - союз "республик свободных".
  
  Сталин, в отличие от Ленина, изначально представлял себе государство, которое хотел возглавить, как империю, а себя - как царя.
  
  Вернувшись к прежним, уже разрушившим старую империю силам сцепления (унитарное государство и возрожденная в новой форме вера в сакральность власти: культ вождя), он подложил под создаваемую (и созданную) им новую империю первую мину, которая рано или поздно неминуемо должна была взорваться.
  
  Так оно и вышло.
  
  Когда стальные обручи, сжимавшие сталинскую империю и обеспечивавшие ее целостность, ослабли, мина эта взорвалась - и империя распалась. "Союз нерушимый республик свободных" в одночасье развалился как карточный домик.
  
  ***
  
  Была еще одна мина, которую Сталин подложил под создаваемую им империю и которая тоже - раньше или позже - не могла не взорваться.
  
  Этой второй миной было экономическое устройство создаваемого им государства.
  
  Принято думать, что истинным автором этого экономического устройства был Троцкий. Именно он будто бы предложил Ленину, который был сторонником либерального курса, ориентированного на рыночные отношения, свой, жесткий вариант восстановления разрушенной войной экономики страны: продолжение и укрепление политики военного коммунизма.
  
  На самом деле все было ровно наоборот.
  
  Не кто иной, как именно Троцкий - за год до того, как на это решился Ленин, - предложил отменить продразверстку и заменить ее продналогом, то есть перейти к новой экономической политике - нэпу.
  
  Мне стало на практической работе совершенно ясно, что методы военного коммунизма, навязывавшиеся нам всей обстановкой гражданской войны, исчерпали себя и что для подъема хозяйства необходимо во что бы то ни стало ввести элемент личной заинтересованности, т.е. восстановить в той или другой степени внутренний рынок. Я представил Центральному Комитету проект замены продовольственной разверстки хлебным налогом и введения товарообмена...
  В начале 1920 г. Ленин выступил решительно против этого предложения. Оно было отвергнуто в Центральном Комитете одиннадцатью голосами против четырех... Хозяйство еще целый год после того билось в тупике.
  
  Есть только два способа добиться, чтобы рухнувшая экономика заработала. Первый - это рубль, рынок. И второй - силовой. Лучше сказать - насильственный.
  
  Троцкий был прагматик. Ему предстояло решать эту проблему не в партийных дискуссиях, а на практике. И когда Ленин от предложенного им рыночного пути выхода из хозяйственного тупика отказался, ему не оставалось ничего другого, как вернуться к силовому, "военному". И добиваться, чтобы он - по возможности - работал как можно эффективнее. Отсюда и все эти новые его предложения: "завинчивание гаек", "трудармии", "огосударствление профсоюзов".
  
  Но пока они там спорили, должны ли профсоюзы оставаться "школой коммунизма" или их все-таки надо окончательно "огосударствить", вспыхнул Кронштадтский мятеж и по стране прокатилась волна крестьянских восстаний. И тут уж Ленину не оставалось ничего другого, как вернуться к предложенной Троцким год назад идее рынка.
  
  У Сталина - в отличие от Ленина и Троцкого - в решении этой проблемы не было никаких колебаний. Для него даже вопроса такого не существовало. Как только он стал хозяином (а стал он им, расправившись с "левыми" и "правыми" уклонистами, к 1929 году), так сразу же взял курс на "ликвидацию кулачества как класса" и "сплошную коллективизацию".
  
  На сей раз выбор был сделан окончательный, и, осуществляя эту свою программу Сталин не останавливался ни перед какими человеческими жертвами. И в конечном счете именно этот его выбор стал главной причиной будущего краха создаваемой им империи.
  
  Черчилль в своей книге о Второй мировой войне приводит такой свой разговор со Сталиным (15 августа 1942 года). "Скажите мне, - спросил он у собеседника, - на вас лично так же тяжело сказываются тяготы этой войны, как проведение политики коллективизации?" "Ну, нет, - ответил на это Сталин, - политика коллективизации была страшной борьбой". "Я так и думал, - сказал Черчилль, - ведь вы тогда имели дело не с несколькими тысячами крупных помещиков, а с миллионами маленьких людей". "С 10 миллионами, - сказал Сталин, подняв руки. - Это было что-то страшное. Это длилось четыре года".
  
  Некоторые историки считают эту, якобы самим Сталиным названную цифру - даже по отношению ко всем жертвам сталинской репрессивной системы - преувеличенной. На самом деле она должна быть по меньшей мере удвоена. Один только Голодомор на Украине унес, по некоторым оценкам, шесть миллионов человеческих жизней. А ведь Украина - это только часть огромной изнасилованной Сталиным страны.
  Начиная эту статью, я легкомысленно пообещал, что не буду в ней касаться темы сталинских злодеяний, вынесу ее, так сказать, за скобки. Но оказалось, что это невозможно.
  Рабский труд непроизводителен, он в принципе не может быть эффективным. И чтобы обеспечить хоть какую-то экономическую эффективность созданного им колхозного строя, Сталину понадобилось обречь на гибель не тысячи, а миллионы семей, уморить голодом не сто или двести тысяч, а шесть миллионов украинских "кулаков" и "подкулачников" с их женами, стариками, старухами и малыми детьми.
  Только вот такой непомерный масштаб сталинских злодеяний мог обеспечить "эффективность" сталинского менеджмента.
  Наследники Сталина - по разным причинам - не могли себе этого позволить. И когда (после известных событий в Новочеркасске) они поняли, что не в силах продолжать морить население страны голодом, и стали покупать хлеб на Западе, именно вот с этого момента "великий, могучий Советский Союз" был обречен на распад.
  
  ***
  За пределами этой статьи осталось еще много не тронутых мною сюжетов. Главный из них - Сталин и война (в которой мы победили, но не благодаря Сталину, как это нам внушали, а несмотря на него). Эта тема, хоть она освещена и разработана полнее других, - неисчерпаема. Но немало и других сюжетов, хорошо известных, но так и не ставших предметом подробного и глубокого изучения. Вот лишь некоторые из них: "Сталин и биология" (лысенковщина), "Сталин и музыка" (Шостакович), "Сталин и кибернетика" (которую он объявил лженаукой), "Сталин и языкознание", "Сталин и политэкономия", "Сталин и архитектура", "Сталин и литература".
  Я назвал лишь те сферы нашей жизни и культуры, для которых губительным стало личное вмешательство Сталина. А сколько было еще таких, которые он загубил, оставив это поле деятельности своим ученикам, соратникам и специально на этот случай назначенным партийным функционерам!
  Каждый из этих сюжетов заслуживает не статьи, а книги. И хоть некоторые из этих книг уже написаны, тема "Сталин как эффективный менеджер" еще ждет своих исследователей.
  
  ***
  Спекуляция на правде
  Vip Бенедикт Сарнов (в блоге Свободное место) 01.02.2013
  http://grani.ru/blogs/free/entries/211177.html
  На площади Маяковского у входа в метро есть скромная мемориальная доска. И всякий раз, когда она попадается мне на глаза, я испытываю чувство неловкости, стыда, морального дискомфорта. Надпись гласит: "6 ноября 1941 года на станции метро "Маяковская" состоялось торжественное заседание Московского совета депутатов трудящихся с партийными и общественными организациями города Москвы, посвященное XXIV годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Заседание явилось историческим событием, продемонстрировавшим всему миру непоколебимую уверенность в победе советского народа в Великой Отечественной войне".
  Я очень хорошо помню этот день. Мне было 14 лет. Мы все приникли к репродукторам - я думаю, не только жители нашей страны, но и люди по всему миру. Мы жадно вслушивались, ловили каждое слово, каждое дыхание человека, который произносил доклад на этом заседании. Об этом человеке в надписи на мемориальной доске нет ни слова. Это был Сталин. От каждого его слова зависела наша жизнь, наша судьба. И когда он сказал, что разгром немцев неминуем, это вселяло надежду, веру в нашу победу. И это переживание я не могу сравнить ни с каким другим. И поэтому отсутствие упоминания Сталина на этой доске остается для меня исторической и этической фальшью.
  Если бы Сталинград тогда, после XXII съезда, не переименовали в Волгоград (уж лучше бы в Царицын) - так бы оно и осталось и не было бы этой проблемы. Ведь есть в Париже площадь Сталинград. И не переименовываем же мы повесть Виктора Платоновича Некрасова "В окопах Сталинграда".
  Но сегодня мы видим фальшь и ложь стократно худшую. Конечно, это никакое не восстановление исторической правды. Это грязное политиканство на крови воевавших и погибших под Сталинградом, на крови тех, кто был расстрелян, замучен и погиб в сталинских лагерях. Это тухлая отрыжка сталинщины - заранее обреченная гнусная попытка реставрировать и упрочить всю ложь и мерзость, которая связана для нас с именем Сталина, - через 60 лет после его разоблачения.
  Вот такие противоречивые чувства возникают у меня в связи с новостью о решении Волгоградской гордумы.
  Хочу подчеркнуть: история остается историей. Ведь один из сталинских принципов (он приписал это историку Покровскому, хотя тот ничего подобного не утверждал, это был символ веры самого Сталина) - "история есть политика, опрокинутая в прошлое". Спекуляции на историческом прошлом - одна из самых мерзостных черт нашей сегодняшней действительности. И ведь сейчас никто не приставляет пистолет к виску, не заставляет интерпретировать исторические события в нужном ключе. Но находятся охотники использовать элементы исторической правды в своих грязных политиканских спекуляциях.
  
  Речь Сталина 6 ноября 1941
  Товарищи!
  
  Прошло 24 года с тех пор, как победила у нас Октябрьская социалистическая революция и установился в нашей стране советский строй. Мы стоим теперь на пороге следую-щего, 25-го года существования советского строя.
  
  Обычно на торжественных заседаниях в Годовщину Октябрьской революции подводятся итоги наших успехов в области мирного строительства за истекший год. Мы действительно имеем возможность подво-дить такие итоги, так как наши успехи в области мирного строительства растут не только из года в год' но и из месяца в месяц. Что это за успехи и насколько они велики, - это известно всем, как друзьям, так и врагам.
  
  Но истекший год является не только годом мирного строительства. Он является вместе с тем годом войны с немецкими захватчиками, вероломно напавшими на нашу миролюбивую страну. Только в течение первых шести месяцев истекшего года довелось нам продолжать нашу мирную, строительную работу. Вторая половина года, более 4-х месяцев, проходит в обстановке ожесточенной войны с немецкими империалистами. Война стала таким образом поворотным пунктом в развитии нашей страны за истекший год. Война значительно сократила, а в некоторых областях прекратила вовсе нашу мирную строительную работу. Она заставила перестроить всю нашу работу на военный лад. Она превратила нашу страну в единый и всеобъемлющий тыл, обслуживающий фронт, обслуживающий нашу Красную Армию, наш Военно-Морской Флот.
  
  Период мирного строительства кончился. Начался период освободительной войны с немецкими захватчиками.
  
  Вполне уместно поэтому поставить вопрос об итогах войны за вторую половину истекшего года, собственно за четыре с лиш-ним месяца второй половины года и о тех задачах, которые мы ставим себе в этой освободительной войне.
  
  
  Ход войны за 4 месяца
  
  Я уже говорил в одном из своих выступлений в начале войны, что война создала опасную угрозу для нашей страны, что над нашей страной нависла серьезная опасность, что нужно понять, осознать эту опасность и перестроить всю нашу работу на военный лад. Теперь в итоге 4-х месяцев войны я должен подчеркнуть, что эта опасность не только не ослабла, а наоборот еще более усилилась. Враг захватил большую часть Украины, Белоруссию, Молдавию, Литву, Латвию, Эстонию, ряд других областей, забрался в Донбасс, навис черной тучей над Ленинградом, угрожает нашей славной столице - Москве. Немецко-фашистские захватчики грабят нашу страну, разрушают созданные трудами рабочих, крестьян и интеллигенции города в села. Гитлеровские орды убивают и насилуют мирных жителей нашей страны, не щадя женщин, детей, стариков. Наши братья в захваченных немцами областях нашей страны стонут под игом немецких угнетателей.
  
  Потоки вражеской крови пролили бойцы нашей армии и флота, защищая честь и свободу родины, мужественно отбивая атаки озверелого врага, давая образцы отваги и геройства. Но враг не останавливается перед жертвами, он ни на йоту не дорожит кровью своих солдат, он бросает на фронт все новые и новые отряды на смену выбывшим из строя и напрягает все силы, чтобы захватить Ленинград и Москву до наступления зимы, ибо он знает, что зима не сулит ему ничего хорошего.
  
  За 4 месяца войны мы потеряли убитыми 350 тысяч и пропавшими без вести 378 тысяч человек, а раненых имеем 1 миллион 20 тысяч человек. За тот же период враг потерял убитыми, ранеными и пленными более 4 с половиной миллионов человек.
  
  Не может быть сомнения, что в результате 4-х месяцев войны Германия, людские резервы которой уже иссякают, - оказалась значительно более ослабленной, чем Советский Союз, резервы которого только теперь разворачиваются в полном объеме.
  
  
  Провал 'молниеносной войны"
  
  Предпринимая нападение на нашу страну, немецко-фашистские захватчики считали, что они наверняка смогут 'покончить" с Советским Союзом в полтора - два месяца и сумеют в течение этого короткого времени дойти до Урала. Нужно сказать, что немцы не скрывали этого плана .молниеносной" победы. Они, наоборот, всячески рекламировали его. Факты, однако, показали всю легкомысленность и беспочвенность 'молненосного" плана. Теперь этот сумасбродный план нужно считать окончательно провалившимся. {Аплодисменты).
  
  Чем объяснить, что 'молниеносная война", удавшаяся в Западной Европе, не удалась и провалилась на Востоке?
  
  На что рассчитывали немецко-фашистские стратеги, утверждая, что они в два месяца покончат с Советским Союзом и дойдут в этот короткий срок до Урала?
  
  Они рассчитывали прежде всего на то, что серьезно надеялись создать всеобщую коалицию против СССР, вовлечь Великобританию и США в эту коалицию, предварительно запугав правящие круги этих стран призраком революции, и полностью изолировать таким образом нашу страну от других держав. Немцы знали, что их политика игры в противоречия между классами отдельных государств и между этими государствами и советской страной уже дала свои результаты во Франции, правители которой, дав себя запугать призраком революции, с перепугу положили под ноги Гитлера свою родину, отказавшись от сопротивления. Немецко-фашистские стратеги думали, что то же самое произойдет с Великобританией и США. Небезызвестный Гесс для того собственно и был направлен в Англию немецкими фашистами, чтобы убедить английских политиков примкнуть к всеобщему походу против СССР. Но немцы жестоко просчитались.. (Аплодисменты). Великобритания и США, несмотря на старания Гесса, не только не присоединились к походу немецко-фашистских захватчиков против СССР, а наоборот, оказались в одном лагере с СССР против гитлеровской Германии. СССР не только не оказался изолированным, а наоборот, приобрел новых союзников в лице Великобритании, США и других стран, оккупированных немцами. Оказалось, что немецкая политика игры в противоречия и в запугивание призраком революции исчерпала себя и уже не годится для новой обстановки. И не только не годится, но еще чревата большими опасностями для немецких захватчиков, ибо она ведет в новых условиях войны к прямо противоположным результатам.
  
  Немцы рассчитывали, во-вторых, на непрочность советского строя, непрочность советского тыла, полагая, что после первого же серьезного удара и первых неудач Красной Армии откроются конфликты между рабочими и крестьянами, начнется драчка между народами СССР, пойдут восстания и страна распадется на составные части, что должно облегчить продвижение ^немецких захватчиков вплоть до Урала. Но немцы и здесь жестоко просчитались. Неудачи Красной Армии не только не ослабили, а наоборот, еще больше укрепили как союз рабочих и крестьян, так и дружбу народов СССР. (Аплодисменты). Более того,- они превратили семью народов СССР в единый, нерушимый лагерь, самоотверженно поддерживающий свою Красную Армию, свой Красный Флот. Никогда еще советский тыл не был так прочен, как теперь. (Бурные аплодисменты). Вполне вероятно, что любое другое государство, имея такие потери территории, какие мы имеем теперь, не выдержало бы испытания и пришло бы в упадок. Если советский строй так легко выдержал испытание и еще больше укрепил свой тыл, то это значит, что советский строй является теперь наиболее прочным строем. (Бурные аплодисменты).
  
  Немецкие захватчики рассчитывали, наконец, на слабость Красной Армии и Красного Флота, полагая, что немецкой армии и немецкому флоту удастся с первого же удара опрокинуть и рассеять нашу армию и наш флот, открыв себе дорогу на беспрепятственное продвижение в глубь нашей страны. Но немцы и здесь жестоко просчитались, переоценив свои силы и недооценив нашу армию и наш флот. Конечно, наша армия и наш флот еще молоды, они воюют всего 4 месяца, они еще не успели стать вполне кадровыми, тогда как они имеют перед собой кадровый флот и кадровую армию немцев, ведущих войну уже 2 года. Но, во-первых, моральное состояние нашей армии выше, чем немецкой, ибо она защищает свою родину от чужеземных захватчиков и верит в правоту своего дела, тогда как немецкая армия ведет захватническую войну и грабит чужую страну, не имея возможности поверить хотя бы на минуту в правоту своего гнусного дела. Не может быть сомнения, что идея защиты своего отечества, во имя чего и воюют наши люди, должна породить и действительно порождает в нашей армии героев, цементирующих Красную Армию, тогда как идея захвата и ограбления чужой страны, во имя чего собственно и ведут войну немцы, должна породить и действительно порождает в немецкой армии профессиональных грабителей, лишенных каких-либо моральных устоев и разлагающих немецкую армию. Во-вторых, продвигаясь в глубь нашей страны, немецкая армия отдаляется от своего немецкого тыла, вынуждена орудовать во враждебной среде, вынуждена создавать новый тыл в чужой стране, разрушаемый к тому же нашими партизанами, что в корне дезорганизует снабжение немецкой армии, заставляет ее бояться своего тыла и убивает в ней веру в прочность своего положения, тогда как наша армия действует в своей родной среде, пользуется непрерывной поддержкой своего тыла, имеет обеспеченное снабжение людьми, боеприпасами, продовольствием и прочно верит в свой тыл. Вот почему наша армия оказалась сильнее, чем предполагали немцы, а немецкая армия слабее, чем можно было бы предположить, судя по хвастливым рекламам немецких захватчиков. Оборона Ленинграда и Москвы, где наши дивизии истребили недавно десятка три кадровых дивизий немцев, показывает, что в огне отечественной войны куются и уже выковались новые советские бойцы и командиры, летчики, артиллеристы, минометчики, танкисты, пехотинцы, моряки, которые завтра превратятся в грозу для немецкой армии. (Бурные аплодисменты).
  
  Нет сомнения, что все эти обстоятельства, взятые вместе, предопределили неизбежность провала 'молниеносной войны" на Востоке.
  
  
  Причины временных неудач нашей армии
  
  Все это верно, конечно. Но верно также и то, что наряду с этими благоприятными условиями имеется еще ряд неблагоприятных для Красной Армии условий, в силу которых наша армия терпит временные неудачи, вынуждена отступать, вынуждена сдавать врагу ряд областей нашей страны.
  
  Что это за неблагоприятные условия? Где причины временных военных неудач Красной Армии?
  
  Одна из причин неудач Красной Армии состоит в отсутствии второго фронта в Европе против немецко-фашистских войск. Дело в том, что в настоящее время на европейском континенте не существует каких-либо армий Великобританииили Соединенных Штатов Америки, которые бы вели войну с немецко-фашистскими войсками, ввиду чего немцам не приходится дробить свои силы и вести войну на два фронта, на Западе и на Востоке. Ну, а это обстоятельство ведет к тому, что немцы, считая свой тыл на Западе обеспеченным, имеют возможность двинуть все свои войска и войска своих союзников в Европе против нашей страны. Обстановка теперь такова, что наша страна ведет освободительную войну одна, без чьей-либо военной помощи, против соединенных сил немцев, финнов, румын, итальянцев, венгерцев. Немцы кичатся своими временными успехами и расхваливают свою армию без меры, уверяя, что она всегда может одолеть Красную Армию в боях один на один. Но уверения немцев представляют пустое хвастовство, ибо недонятио почему же в таком случае немцы прибегли к помощи финнов, румын, итальянцев, венгерцев против Красной Армии, воюющей исключительно своими силами, без военной помощи со стороны. Нет сомнения, что отсутствие второго фронта в Европе против немцев значительно облегчает положение немецкой армии. Но не может быть сомнения и в том, что появление второго фронта на континенте Европы, - а он безусловно должен появиться в ближайшее время (бурные аплодисменты),- существенно облегчит положение нашей армии в ущерб немецкой.
  
  Другая причина временных неудач нашей армии состоит в недостатке у нас танков и отчасти авиации. В современной войне очень трудно бороться пехоте без танков и без достаточного авиационного прикрытия с воздуха. Наша авиация по качеству превосходит немецкую авиацию, а наши славные летчики покрыли себя славой бесстрашных бойцов.. (Аплодисменты). Но самолетов у нас пока еще меньше, чем у немцев. Наши танки по качеству превосходят немецкие танки, а наши славные танкисты и артиллеристы не раз обращали в бегство хваленые немецкие войска с их многочисленными танками.(Аплодисменты). Но танков у нас все же в несколько раз меньше, чем у немцев. В этом секрет временных успехов немецкой армии. Нельзя сказать, что наша танковая промышленность работает плохо и подает нашему фронту мало танков. Нет, она работает очень хорошо и вырабатывает немало превосходных танков. Но немцы вырабатывают гораздо больше танков, ибо они имеют теперь в своем распоряжении не только свою танковую промышленность, но и промышленность Чехословакии, Бельгии, Голландии, Франции. Без этого обстоятельства Красная Армия давно разбила бы немецкую армию, которая не идет в бой без танков и не выдерживает удара наших частей, если у нее нет превосходства в танках. (Аплодисменты).
  
  Существует только одно средство, необходимое для того, чтобы свести к нулю превосходство немцев в танках и тем коренным образом улучшить положение нашей армии. Оно, это средство, состоит не только в том, чтобы увеличить в несколько раз производство танков в нашей стране, но также и в том, чтобы резко увеличить производство противотанковых самолетов, противотанковых ружей и орудий, противотанковых гранат и минометов, строить побольше противотанковых рвов и всякого рода других противотанковых препятствий. В этом теперь задача.
  
  Мы можем выполнить эту задачу и мы должны ее выполнить во что бы то ни стало!
  
  
  Кто такие 'национал-социалисты?
  
  Немецких захватчиков, т. е. гитлеровцев у нас обычно называют фашистами. Гитлеровцы, оказывается, считают это неправильным и упорно продолжают называть себя 'национал - социалистами". Следовательно немцы хотят уверить нас, что партия гитлеровцев, партия немецких захватчиков, грабящая Европу и организовавшая злодейское нападение на наше социалистическое государство, является партией социалистической. Возможно ли это? Что может быть общего между социализмом и гитлеровскими озверелыми захватчиками, грабящими и угнетающими народы Европы?
  
  Можно ли считать гитлеровцев националистами? Нет, нельзя. На самом деле гитлеровцы являются теперь не националистами, а империалистами. Пока гитлеровцы занимались собиранием немецких земель и вос-соединением Рейнской области, Австрии и т. п. их можно было с известным основанием считать националистами. Но после того, как они захватили чужие территории и поработили европейские нации-чехов, словаков, поляков, норвежцев, датчан, голландцев, бель-, гийцев, французов, сербов, греков, украинцев, белоруссов, прибалтов и т. д. и стали добиваться мирового господства, гитлеровская партия перестала быть националистической, ибо она с этогомомента стала партией империалистической, захватнической, угнетательской.
  
  Партия гитлеровцев есть партия империалистов, притом наиболее хищнических и разбойничьих империалистов среди всех империалистов мира.
  
  Можно ли считать гитлеровцев социалистами? Нет, нельзя. На самом деле гитлеровцы являются заклятыми врагами социализма, злейшими реакционерами и черносотенцами, лишившими рабочий класс и народы Европы элементарных демократических свобод. Чтобы прикрыть свою реакционно-черносотенную сущность, гитлеровцы ругают англо-американский внутренний режим плутократическим режимом. Но в Англии и США имеются элементарные демократические свободы, существуют профсоюзы рабочих и служащих, существуют рабочие партии, существует парламент, а в Германии при гитлеровском режиме уничтожены все эти институты. Стоит только сопоставить эти два ряда фактов, чтобы понять реакционную сущность гитлеровского режима и всю фальшь болтовни немецких фашистов об англо-американском плутократическом режиме. По сути дела гитлеровский режим является копией того реакционного режима, который существовал в России при царизме. Известно, что гитлеровцы так же охотно попирают права рабочих, права интеллигенции и права народов, как попирал их царский режим, что они так же охотно устраивают средневековые еврейские погромы, как устраивал их царский режим.
  
  Гитлеровская партия есть партия врагов демократических свобод, партия средневе-ковой реакции и черносотенных погромов.
  
  И если эти оголтелые империалисты и злейшие реакционеры все еще продолжают рядиться в тогу 'националистов" и 'социалистов", то это они делают для того, чтобы обмануть народ, одурачить простаков и прикрыть флагом внационализма" и .социализма" свою разбойничью империалистическую сущность.
  
  Вороны, рядящиеся з павлиньи перья. Но как бы вороны ни рядились в павлиньи перья, они не перестанут быть воронами,
  
  'Надо любыми средствами, говорит Гитлер, добиваться того, чтобы мир был завоеван немцами. Если мы хотим создать нашу великую германскую империю, мы должны прежде всего вытеснить к истребить славянские народы - русских, поляков, чехов, словаков, болгар, украинцев, белоруссоз. Нет никаких причин не сделать этого".
  
  'Человек, говорит Гитлер, грешен от рождения, управлять им можно только с помощью силы. В обращении с ним позволительны любые методы. Когда этого требует политика, надо лгать, предавать и даже убивать".
  
  'Убивайте, говорит Геринг, каждого, кто против нас, убивайте, убивайте, не вы несете ответственность за это, а я, поэтому убивайте!"
  
  'Я освобождаю человека, говорит Гитлер, от унижающей химеры, которая называется совестью. Совесть, как и образование, калечит человека. У меня то преимущество, что меня не удерживают никакие соображения теоретического или морального порядка".
  
  В одном из приказов немецкого командования от 25 сентября 489 пехотному полку, взятом у убитого немецкого унтер-офицера, говорится:
  
  'Я приказываю открыть огонь по каждому русскому как только он появится на расстоянии 600 метров. Русский должен знать, что он имеет против себя решительного врага, от которого он не может ждать никакого снисхождения".
  
  В одном из обращений немецкого командования к солдатам, найденном у убитого лейтенанта Густава Цигеля, уроженца Франкфурта на Манне, говорится:
  
  'У тебя нет сердца и нервов, на войне они не нужны. Уничтожь в себе жалость и сострадание-убивай всякого русского, советского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик -убивай, этим ты спасешь себя от гибели, обеспечишь будущее твоей семьи и прославишься навеки".
  
  Вот вам программа и указания лидеров гитлеровской партии и гитлеровского командования, программа и указания людей, потерявших человеческий облик и павших до уровня диких зверей.
  
  И эти люди, лишенные совести и чести, люди с моралью животных имеют наглость призывать к уничтожению великой русской нации, нации Плеханова и Ленина, Белинского и Чернышевского, Пушкина и Толстого, Глинки и Чайковского, Горького и Чехова, Сеченова и Павлова, Репина и Сурикова, Суворова и Кутузова!
  
  Немецкие захватчики хотят иметь истребительную войну с народами СССР. Что же, если немцы хотят иметь истребительную войну, они ее получат. {Бурные продолжительные аплодисменты).
  
  Отныне наша задача, задача народов СССР, задача бойцов, командиров и политработников нашей армии и нашего флота будет состоять в том, чтобы истребить всех немцев до единого, пробравшихся на территорию нашей родины в качестве "ее оккупантов. {Бурные аплодисменты, возгласы, правильно!", крики "ура").
  
  Никакой пощады немецким оккупантам!
  
  Смерть немецким оккупантам! (Бурные аплодисменты).
  
  
  
  Разгром немецких империалистов и их армий неминуем
  
  Уже одно то, что в своей моральной деградации немецкие захватчики, потеряв человеческий облик, давно уже пали до уровня диких зверей, - уже одно это обстоятельство говорит за то, что они обрекли себя на неминуемую гибель.
  
  Но неминуемая гибель гитлеровских захватчиков и их армий определяется не только моральными факторами.
  
  Существуют еще три основных фактора, сила которых растет изо дня в день и которые должны привести в недалеком будущем к неизбежному разгрому гитлеровского разбойничьего империализма. (Аплодисменты).
  
  Это, во-первых, непрочность европейского тыла империалистической Германии, непрочность 'нового порядка" в Европе. Немецкие захватчики поработили народы европейского континента от Франции до советской Прибалтики, от Норвегии, Дании, Бельгии, Голландии и советской Белоруссии до Балкан и советской Украины, лишили их элементарных демократических свобод, лишили их права распоряжаться своей судьбой, отняли у них хлеб, мясо, сырье, превратили их в своих рабов, распяли на крест поляков, чехов, сербов и решили, что добившись господства в Европе, они могут теперь строить на этой основе мировое господство Германии. Это называется у них- 'новый порядок в Европе". Но что это за 'основа", что это за 'новый порядок"? Только гитлеровские самовлюбленные дурачки не видят, что 'новый порядок" в Европе и пресловутая 'основа" этого порядка представляет вулкан, готовый взорваться в любой момент и похоронить немецкий империалистический карточный домик. Ссылаются на Наполеона, уверяя, что Гитлер действует как Наполеон н что он во всем походит ка Наполеона. Но, во-первых, не следовало бы забывать при этом о судьбе Наполеона. А во-вторых, Гитлер походит на Наполеона не больше, чем котенок на льва (смех, шумные аплодисменты), ибо Наполеон боролся против сил реакции, опираясь на прогрессивные силы, Гитлер же, наоборот, опирается на реакционные силы, ведя борьбу с прогрессивными силами. Только гитлеровские дурачки из Берлина не могут понять, что порабощенные народы Европы будут бороться и будут восставать против гитлеровской тирании. Кто может сомневаться в том, что СССР, Великобритания и США окажут полную поддержку народам Европы в их освободительной борьбе против гитлеровской тирании? (Аплодисменты).
  
  Это, во-вторых, непрочность германского тыла гитлеровских захватчиков. Пока гитлеровцы занимались собиранием Германии, разбитой на куски в силу Версальского договора, они могли иметь поддержку германского народа, воодушевленного идеалом восстановления Германии. Но после того, как эта задача была разрешена, а гитлеровцы стали на путь империализма, на путь захвата чужих земель и покорения чужих народов, превратив народы Европы и народы СССР в заклятых врагов нынешней Германии,- в германском народе произошел глубокий перелом против продолжения войны, за ликвидацию войны. Два года с лишним кровопролитной войны, конца которой еще не видно; миллионы человеческих жертв; голод; обнищание; эпидемии; кругом враждебная против немцев атмосфера; глупая политика Гитлера, превратившая народы СССР в заклятых врагов нынешней Германии, - все это не могло не повернуть германский народ против ненужной и разорительной войны. Только гитлеровские дурачки не могут понять, что не только европейский тыл, но и германский тыл немецких войск представляет вулкан, готовый взорваться и похоронить гитлеров-ских авантюристов.
  
  Это, наконец, коалиция СССР, Великобритании и Соединенных Штатов Америки против немецко-фашистских империалистов. Это факт, что Великобритания, Соединенные Штаты Америки и Советский Союз объединились в единый лагерь, поставивший себе целью разгром гитлеровских империалистов и их захватнических армий. Современная война есть воина моторов. Войну выиграет тот, у кого будет подавляющее преобладание в производстве моторов. Если соединить моторное производство США, Великобритании и СССР, то мы получим преобладание в моторах по сравнению с Германией, по крайней мере, втрое. В этом одна из основ неминуемой гибели гитлеровского разбойничьего империализма.
  
  Недавняя конференция трех держав в Москве при участии представителя Великобритании г. Бивербрукаи представителя США г. Гарримана постановила систематически помогать нашей стране танками и авиацией. Как известно, мы уже начали получать на основании этого постановления танки и самолеты. Еще раньше Великобритания обеспечила снабжение нашей страны такими дефицитными материалами, как алюминий, свинец, олово, никель, каучук. Если добавить к этому тот факт, что на-днях Соединенные Штаты Америки решили предоставить Советскому Союзу заем в сумме 1 миллиарда долларов, - то можно сказать с уверенностью, что коалиция Соединенных Штатов Америки, Великобритании и СССР есть реальное дело (бурные аплодисменты), которое растет я будет расти во благо нашему общему освободительному делу.
  
  Таковы факторы, определяющие неминуемую гибель немецко-фашистского империализма.
  
  
  
  Наши задачи
  
  
  Ленин различал два рода войн, бойны захватнические и значит несправедливые и войны освободительные, справедливые.
  
  Немцы ведут теперь войну захватническую, несправедливую, рассчитанную на захват чужой территории и покорение чужих народов. Поэтому все честные люди должны подняться против немецких захватчиков, кай против врагов.
  
  В отличие от гитлеровской Германии Советский Союз и его союзники ведут войну освободительную, справедливую, рассчитанную на освобождение порабощенных народов Европы и СССР от гитлеровской тирании. Поэтому все честные люди должны поддерживать армии СССР, Великобритании и других союзников, как армии освободительные.
  
  У нас нет и не может быть таких целей войны, как захват чужих территорий, покорение чужих народов, все равно, идет ли речь о народах и территориях Европы, или о народах и территориях Азии, в том числе и Ирана. Наша первая цель состоит в том, чтобы освободить наши территории и наши народы от немецко-фашистского ига.
  
  У нас нет и не может быть таких целей войны, как навязывание своей воли и своего режима славянским и другим порабощенным народам Европы, ждущим от нас помощи. Наша цель состоит в том, чтобы помочь этим народам в их освободительной борьбе против гитлеровской тирании и потом предоставить им вполне свободно устроиться на своей земле так, как они хотят. Никакого вмешательства во внутренние дела других народов!
  
  Но, чтобы осуществить эти цели, нужно сокрушить военную мощь немецких захватчиков, нужно истребить всех немецких оккупантов до единого (бурные, продолжительные аплодисменты), пробравшихся на кашу родину для ее порабощения.
  
  Но дли этого необходимо, чтобы нагла армия и наш флот имели деятельную и активную поддержку со стороны всей нашей страны, чтобы наши рабочие и служащие, мужчины и женщины, работали на предприятиях, не покладая рук и давали бы фронту все больше н больше танков, противотанковых ружей и орудий, самолетов, пушек, минометов, пулеметов, винтовок, боеприпасов, чтобы наши колхозники, мужчины и женщины, работали на своих полях, не покладая рук и давали бы фронту и стране все больше и больше хлеба, мяса, сырья для промышленности, чтобы вся наша страна и все народы СССР организовались в единый боевой лагерь, ведущий вместе с нашей армией и флотом великую освободительную воину за честь и свободу нашей родины, за разгром немецких армий. {Бурные аплодисменты).
  
  В этом теперь задача.
  
  Мы можем я мы должны выполнить эту задачу.
  
  Только выполнив эту задачу и разгромив немецких захватчиков, мы можем добиться длительного и справедливого мира.
  
  
  
  ***
  Экономическая "красная черта"
  Яков Миркин: К 2016 г. половина расстояния до "красной черты" уже пройдена
  update: 03-03-2016 (09:19)http://www.kasparov.ru/material.php?id=56D7D5D18CA93
  Все помнят, что изменения, бурные или тихие, начинаются со столиц. Реформы, бунты, взятия Зимнего дворца - всё там.
  
  В 2013 г. валовой региональный продукт на душу населения в Москве - 30,3 тыс. долл. (2013). По уровню - это "развитая страна", Испания (29,9 тыс. долл., 2013), близко к Израилю (36,3 тыс. долл.)
  
  В 2013 г. в Петербурге этот показатель - 15,6 тыс. долл.
  Похуже, но это тоже был уровень "развитых" (Латвия, 15,1 тыс. долл., Литва, 15,7 тыс. долл., 2013).
  
  В 2013 г. для России в среднем - 14,8 тыс. долл.
  
  В 2015 году для Москвы, по оценке, валовой региональный продукт на душу населения - 17 - 18 тыс. долл. (примерно Чехия).
  
  В 2015 г. для Петербурга - 9 - 10 тыс. долл. (Малайзия, Мексика, Турция, выше, чем в Болгарии).
  
  В 2015 г. для России - 8, 4 тыс. долл. (прогноз МВФ)
  
  В столицах жизнь еще сытна, голуби сыты, хлебных крошек - завались.
  Но все-таки есть красная черта. Это снижение регионального ВВП на душу населения в столицах в 3 раза в сравнении с 2013 г. (см. мою статью в "Слоне" "Красная черта экономики"). За ней - бурный рост социальных рисков. Чтобы мы ни делали с нашей экономикой и финансами, важно не дойти до красной черты.
  Для Москвы это РВП в 10 тыс. долл. на душу, для Петербурга - 5,5 тыс. долл.
  К 2016 г. половина расстояния до "красной черты" уже пройдена.
  Яков Миркин
  
  ***
  
  Я считал, что ведение в ЕС общих денег (евро) погубит Евросоюз, но меня разубеждали - мол, это так прогрессивно и всем на пользу. За последние пару лет выяснилось, что это не так. Выяснилось, что народы северной Европы более работящие, чем народы Южной Европы, что маленькой Греции пришлось выдать 160 млрд евро...
  И вот Тило Саррацин в 2015 г выпустил книгу "Европе не нужен евро"! Надо почитать.
  http://flibusta.is/b/419126
  
  ***
  Еще раз о Новальном
  Владимир Пастухов
  Рецензия на статью Дмитрия Тихонова о Навальном.
  'Это судилище-глумление над народом и позор Властям'
  Выражаю свою самую искреннюю благодарность
  НЕИЗВЕСТНОМУ автору (читателю), который разместил
  анонс этой публикации на главной страничке сайта.
  http://www.proza.ru/2013/02/27/286
  Дорогой Дмитрий Борисович!
  Мы не первый год сотрудничаем на сайте. На моей страничке есть Ваша персональная страница. И эта рецензия никак не связана с негативным отношением к Вам. Я, по-прежнему отношусь к Вам с большой симпатией и уважением. Но,позвольте высказать Вам свое несогласие с Вашей позицией.(Перед прочтением, не помешает скопировать, разрешаю всем
  при наличии ссылки на первоисточник, разместить на своих страничках, на других ресурсах рунета тоже приветствуется)
  Так Вы пишите в своей статье: 'Суверен Власти - народ реально отлучен от Управления Государственной машиной, не контролирует распределение финансовых и природных ресурсов. Это всё ведёт к обнищанию людей и к потере народом основ чувства самоидентификации и самоуважения. Этому способствует тотальный контроль над СМИ.'
  Согласен с первым предложением. Но причина в том, что народ пассивен, политически безграмотен. И совсем не призываю писателей к политике, СЛОВО писателя сегодня должно быть над политикой. Проституция и наркомания, продажа детей за границу и мн.др., - все эти темы практически не озвучиваются на сайте. Сегодня творчество писателей это одно, а Будущее Родины, это где-то там, 'нас не касается'... А ведь культурный человек и тем более писатель - должен быть и политически грамотным, иначе он не имеет право называть себя культурным.
  Но почему же народ пассивен?
  ========================
  Сегодня население страны занято выживанием, и ему некогда вникать в происходящие процессы. Всегда было так, что просвещали народ - люди владеющие словом. Но это в прошлом. К сожалению!
  Что касается контроля над СМИ. Тоже согласен с Вами, но частично. Здесь следует сказать, кто их контролирует. Согласно очень убедительным аналитическим изысканиям депутата ГД РФ Евгения Федорова - сегодня 98 (!!!) процентов СМИ опосредовано - подконтрольны госдепу США.
  Почему такой тотальный контроль СМИ?
  ==============================
  И здесь снова вынужден сослаться на Федорова. Как констатирует депутат, сегодня Центральный банк России впрямую выполняет указания государственного департамента США. Именно поэтому, несмотря на все требования Путина, ЦБ не снижает ставки, хотя мог бы это делать. У ЦБ задача только одна - выкупать доллары и евро'. Выкупая доллары и евро, Россия платит дань США, а кроме того, она не имеет права на национальный бизнес и зависима политически.
  Значит Россия не имеет права
  на национальный бизнес?
  =====================
  Да! В России есть либо государственная экономика, либо иностранная. Весь крупный частный бизнес у нас в иностранной юрисдикции, а значит, по факту под контролем Соединенных Штатов и их союзников, и даже назначенные олигархи, не хозяева, а лишь временные менеджеры иностранных активов, хотя и получают высокую зарплату топ менеджеров...
  А вообще обладает ли
  Россия суверенитетом?
  ===============
  И это, пожалуй, главный вопрос, от честного ответа на который все встанет на свои места. Здесь следует признать, что СССР проиграл холодную войну. И уже вначале 90-х Конституцию писали под четким руководством 'консультантов' из ЦРУ. Поэтому все 20 лет огромная законодательная машина работает на интересы, победившего нас в холодной войне государства.
  А все попытки патриотов хоть как-то противостоять, имеют пока мизерную эффективность. Потому что в режиме ручного управления, крайне тяжело противостоять законодательной системе, по сути, огромному конвейеру.
  Ельцин в борьбе за власть с предавшим СССР Горбачевым, сильно увлекся, если (придет время, каждому будет дана юридическая оценка) не сказать более. Но, спохватившись, он, под новый год, сумел провести, Путина. Госдеп тогда, что называется, прозевал ('прозевать ценную фигуру' - термин из шахмат) этот ход.
  Кто Вы мистер Путин?
  ===============
  Этот вопрос задавали не раз Путину западные журналисты. Война не закончилась в мае 45-го. А на войне как на войне. Но подумайте, пожалуйста.
  Могли ли немцы прозевать, когда
  ставили гаулейтера на оккупированных
  советских территориях?
  ====================
  Это было практически исключено. Поэтому говоря о Путине, не следует думать, что это народный Вождь. Он как часть той системы далеко не ангел. И народ дожжен захотеть, возжелать настоящего Правителя, Вождя, если хотите. Но каждый народ имеет того правителя, которого заслуживает. Западник Горбачев - большинство жаждало тогда западных 'ценностей'. Пьяница Эльцин - в 90- х, русский мужик спивался. Да и сегодня мы все еще хотим жить богато - поэтому, я допускаю, что Путин имеет большие финансовые активы. Но таково время, и желание народа страны. Каков народ, таков и лидер. Психология потребительской (потреблядства, уж простите за выражение) цивилизации правит нашими умами.
  'Мука у середины не чиста, но купить другую, - нет денег.' (ЖЭ) Сегодня у нас нет другого столь мощного национального лидера, который сможет лавировать между финансово-промышленными группами, группировками в национальной элите, кто сможет сконцентрировать их на борьбу с внешней угрозой. Да, Пу далеко, далеко не ангел. Но у нас нет другого, такого, который сегодня (ПОТЕНЦИАЛЬНО) способен НЕ ДОПУСТИТЬ гражданской войны, кровавой бани с последующим вводом для 'усмирения' войск НАТО. Как это было в Югославии, Ираке, Ливии и мн. др. государствах. Именно сценарии оранжевых революций - это современные технологии завоевания государств.
  Почему тогда Путин до сих пор
  не добился суверенитета?
  ================
  Да, за 13 лет у власти - Путин не смог достичь суверенитета, потому что ему надо переделать всю выстроенную оккупантами систему управления. Сегодня Путин, не может заниматься стратегией страны, более того, депутаты Госдумы не принимают законы самостоятельно. В этой системе национальный лидер сможет изменить систему лишь только тогда, когда будет поддержка критической массы населения страны. Это примерно 5-7 миллионов дееспособных граждан. Сегодня у него их нет. К сожалению! И вот даже здесь на сайте, моя публикация не будет услышана, я, не получу поддержки. И от этого очень горько.
  По диагонали просмотрел полученные рецензии. 'Тут я вообще ничего не поняла, ибо далека от политики. Но раз столько отзывов, верю на слово прочитавшим и отозвавшимся. Нажму на всякий случай на ПОНРАВИЛОСЬ.' Вот именно, 'на всякий случай', причина такой позиции - политическая безграмотность, навязанные СМИ стандарты поведения, и равнодушие (http://www.proza.ru/2012/08/16/1762 ) в целом.
  Но мне показалось близкой вот эта позиция: 'Заранее скажу, что я не впишусь в ряд нижележащих одобрямсов. И я не в восторге от нынешней власти. И я мог бы много задать очень неудобных вопросов президенту. Но и вашу позицию тоже не приемлю. Не знаю, как вы, а я вот был на митингах сначала на Болотной, а потом и на площади Сахарова. Слушал всё и всех очень внимательно. И каждый раз уходил с тяжелым сердцем. Всё, что увидел, это такое сборище политических клоунов, которые всеми силами, маниакальными усилиями толкают страну к некой не то оранжевой революции, не то арабской весне местного разлива. Крутая, иной раз и истеричная демагогия и более ничего. Люди, бегающие за советами в американское посольство, не внушают мне ни малейшего доверия. Включая и вашего Навального. А вы знаете, что еще мне напомнили митинги на Болотной. А еще и какие воспоминание они всколыхнули в моей душе. Все как будто уже было и, оказывается, еще и не прошло. Этакое d;j; vu. Лет этак 25 назад митинги на Манежной площади, на которых толпа иступлено вопила 'Ельцин, Ельцин'. Дооралась. Развалили страну. Всё в полном беспределе разрушили едва не до основания. И разворовали тоже все. Теперь все те же по духу и по наследию лица подбираются уже собственно к России. <...> - Геннадий Мартынов 19.07.2013 23:09
  В 21-м веке институт партий дискредитировал себя, он не имеет эволюционной дееспособности. Сегодня партии это ЗАО, закрытые акционерные общества в защиту финансово-промышленных групп. Поэтому спасут страну не партии, а народ, организованный в надполитические структуры. Да, да именно различного рода гражданские инициативы, как то 'За честные выборы', 'Против ЮЮ, однополых браков, против наркотизации' и т.д. и т.пр.. Когда у себя во дворе, в районе, в городе, в области народ поднимется на защиту своих интересов, когда начнет выдвигать снизу реальных честных людей, только тогда все встанет на свои места. Но для этого нужно информационное просвещение народа. Чем и пытаюсь заниматься здесь на сайте.
  Так вот тогда (о чем пишет Геннадий Мартынов) я взял билет в Москву, чтобы просто встать (там было много представителей даже с дальних регионов, которые вынуждены были лететь на самолете)в строй тех, кто хотел не допустить в стране 'снежной' революции, или 'оранжевой' проказы. Но из-за работы, вынужден был в последний момент, за час до поезда сдать билет, да и в последний момент напряжение, противостояние в Москве спало... Да, я имел тогда много вопросов к лидеру тех, кто организовывал антиоранжевый заслон. Но на войне как на войне. Когда враг стреляет пулями, то не время в одном окопе вести философские споры с православным, с мусульманином, с коммунистом-аттеистом или представителем иной конфессии или философского течения. Да, именно так в одном окопе защищали Родину наши отцы во время ВОВ - староверы и атеисты, армяне и азербайджанцы, чеченцы и калмыки, славяне и представители прибалтийских государств.
  В Москву не поехал, но митинги по интернету все же изучил. И я хорошо помню луженую глотку Навального: 'Кто здесь власть?! - Мы здесь власть!'
  Но кто тогда были его
  подельники на этих митингах?
  ====================
  Рыжков - член правительства в кабинете Гайдара, экс-премьер, Миша - два процента, бывший губернатор, разваливший крупный регион - частый гость в американском Посольстве, скандальная своим поведением дочь бывшего мэра и им подобные деятели... Легионеры одним словом.
  Нет! 'Такой футбол нам не нужен'!
  Открою ли я вам тайну или не открою, но законы в РФ принимаются не депутатами, а системой подготовки законодательства. Это министерства, потом правительство, оно выносит законы в Госдуму.Технологически это делается так: США в лице грантополучателей, это 20 тысяч (информационных бойцов госдепа) специалистов в Москве, работающих в 500 организациях, пишут тексты законов. Они же информационные бойцы на всех митингах 'маршей миллионов', на всех ресурсах рунета играют главные роли. Они нигде не работают, в отличие от меня, например, тратящего на анонсы публикаций на этом сайте от 30 до 70 процентов своей не столичной зарплаты - ежемесячно. Вот таков легион волков и лис, но он способен идейно, информационно 'зарезать' миллионную толпу 'овечек' если говорить не уничижительно, а образно.
  А кто такой сам Навальный?
  ===================
  Он как и Президент Грузии учился на Западе. И готовился точно для такой же миссии, как Саакашвили, обслуживать интересы феодала, в лице США. Да, сегодня в России уровень коррупции просто запредельный. Но эта система выстроена феодалами, для того чтобы держать все время региональные элиты на крючке, на всех есть компромат, отсюда и не честные выборы, ибо бояться местные князки, поэтому и участвуют организационно и финансово в подтасовке выборов. А вся борьба Навального (предлагаю интересные ссылки: К. о Навальном: (Ф. о Навальном: (11 мин.) http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=cqz_3JEkgtQ,
  http://www.youtube.com/watch?v=SGZm5MFZNQ8,К. о Навальном: (7 мин.) http://www.youtube.com/watch?v=EA_LVo-sXLw, ) с коррупцией - это имитация. http://www.youtube.com/watch?v=iggTTxWmbYg Практически почти всей оппозицией в России руководят из за рубежа, и Навальным, - в первую очередь. Навальный не представляет собой конструктивный центр оппозиции, который отличался бы от олигархов методами ведения своей деятельности. Навальный не предлагает ничего нового, но номинируется на должность мэра г. Москва. Заметьте - не в писатели, не в аудиторы, а в высокое начальство, а США и Евросоюз - тому порукой. И он знает, что никогда не победит, но зато заложит мину медленного действия о фальсификациях на выборах, вот главное его задание от госдепа, именно собрать социальную энергию возмущения народного и направить ее в русло дестабилизации, хаоса...
  'Наша сегодняшняя Власть, все её ветви и структуры, построена на принципе самовоспроизводства, на основе коррупционных связей и разбазаривания природных ресурсов, которые должны принадлежать всему народу. Экономика страны, благодаря неэффективному управлению сегодняшних чиновников, благодаря выстроенной системе, находится на пороге развала и крушения.' - вот здесь Дмитрий Борисович, я с Вами согласен.
  Но выстроена эта СИСТЕМА феодалом.
  Что касается Навального,
  виновен ли он ???
  ==============
  В настоящее время в следственном комитете РФ находится несколько дел, относящихся а Алексею Навальному. Навальный работал на частных, в том числе, и на собственных предпритиях, и на государственных предприятиях. Участвовал в приватизации объектов, которая велась, как и водится, по заниженным ценам, в том числе, и в пользу единороссов, которых он называет "партией жуликов и воров". Навальный - юрист и бизнесмен, консультант частных и государственных фирм, политический деятель, работник Йельского университета стратегических исследований в США.
  'Человек совершил преступление, следствие доказало его причастность к деяниям, а суд вынес приговор, виновен - отвечай по закону, как и все граждане, нарушившие закон' - отметил вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.
  - 'Приговор Навальному - прямое предупреждение нашей 'пятой колонне', - написал лидер партии Владимир Жириновский в Twitter. - Это путь для всех, кто связан с Западом и работает против России.' http://www.kp.ru/online/news/1489823/
  Часто политологи называют ЛДПР - как ЗАО 'Жириновский'. Не буду это обсуждать, но то, что Жириновский часто умеет отделить зерна от плевел, - это несомненно. Отставка членов правительства, и даже Суркова, бывшего главы администрации самого Президента, - это элементы борьбы, и побед именно с 'пятой колонной' госдепа, о которой говорит Жириновский. Но даже главу своей администрации Путин освободить смог не сразу. Также как и отстранить от должностей Сердюкова и других министров. Но сделал только тогда, когда у них появились проблемы с Законом.
  К примеру, вот можно украсть чертеж ракеты, и тогда это шпионаж - за это ФСБ или ГРУ накажет. А с агентами влияния ничего не поделаешь. ФСБ бездействует потому, что в российском законодательстве, которое написано американцами, нет понятия 'агент влияния'. Теперь понятно? И так во всем.
  И если ПАТРИОТУ губернатору многое прощается, ибо система такова, то западным агентам влияния, хоть они и имитаторы в борьбе с коррупцией - предательство Родины прощено быть НЕ МОЖЕТ, ни при каких условиях! Предатель во все века, да и, наверное, во всех странах - был хуже врага.
  Что касается судебной системы в стране. Специалисты называют, что она, несмотря на высокую зарплату судей, коррумпирована более чем на 70 процентов. Но, опять же это не Путин виноват, а та система, которая выстроена феодалом.
  Несколько лет назад в Нижнем Тагиле на 3,5 года несправедливо осудили борца с наркомафией Егора Бычкова. Говоря о несправедливом приговоре Бычкову, следует отметить, что Навальный получил по заслугам (т.е. СПРАВЕДЛИВО, и это главный критерий оценки), пусть даже и имели (если имели, не знаю) место процессуальные нарушения...
  Но встала ли общественность или
  тот же госдеп на защиту Бычкова?
  ========================
  Конечно же, нет! Да кому он нужен?! А вот шумиха вокруг Навального нужна для создания управляемого хаоса в стране. Именно так, сожрали Каддафи, также пытаются поступить и с Башаром Асадом. Только ведь следует помнить что конечная - цель у них Родина наша, как самая богатая в мире страна по своим ресурсам и территории. Ничего не меняется: 1-я, 2-я мировые войны, те же зачинщики, те же противники. Лишь МЕТОДЫ ведения войны совершенствуются. И сегодня битва проходит, прежде всего, в ИНФОРМАЦИОННОМ поле.
  Почему до сих пор
  держится Башар Асад?
  ==================
  Да потому что в отличие от Каддафи, он уделяет огромное внимание информационной войне, информационному сопровождению в борьбе с наемниками, с бандитами, подобранными со всего мира.
  Как пример такого информационного воздействия: 'Закон Димы Яковлева' - это пример ручного управления, когда Путин продавил несистемный закон через Госдуму. Чтобы восстановить суверенитет, Путин возглавил 'национально-освободительное движение', к которому присоединятся все парламентские партии. Но сейчас, это движение на 'нулевой стадии' формирования, потому что народ не понимает, что происходит, а интеллигенция не желает объяснить народу. В целом сегодня люди, понимающие и владеющие Словом - заняты собой, любимыми...
  Таким образом, возвращаясь к Вашей статье, уважаемый Дмитрий Борисович, скажу Вам, что мне дороже те 80 процентов моих потенциальных оппонентов, которые поддержали Вас. Ибо их ошибочное мнение можно изменить просвещением. Но болотное, эгоистичное, а подчас и трусливое сознание 'молчальников' - не пробить ни чем. Только как писали классики - огромными социальными потрясениями, к сожалению. Так же как ливийский народ, живший при 'режиме' Каддафи при коммунизме, сегодня 'кусает логти'...
  А между тем Россия вымирает. Население бывшей великой империи уменьшается ежегодно на 1,2 - 1,5 (!) миллиона человек. Всем думающим людям, сегодня, очевидно, что Россия переживает труднейшие времена. Перед нами во весь рост поднимается вопрос: 'Быть или не быть?' Против нашей страны ведётся чудовищных масштабов информационная война.
  В её разрушительной мощи мы уже убедились, проиграв эту войну совсем недавно, когда мы были ещё в границах великого Союза ССР. Но всё разлетелось вдребезги. И теперь бывшие части одной огромной страны уже воюют друг с другом, а в 'кущевках' творят беспредел чиновники, находящиеся в карманах братков, даже если последние имеют научную степень, и носят бабочку.
  Сегодня чтобы не превратить страну в сотни "кущевок", чтобы удержать огромную территорию, не дать рассыпаться нашему государству, можно только, если мы все, - будем сплочёнными, сознательными гражданами, не только желающими своей Родине процветания, но и всё делающими для этого.
  Многим это понятно, но почему же, мы до
  сих пор терпим поражение за поражением
  в столь мощном противостоянии ?!
  ==============================
  Еще в XIX веке наш классик М.Е. Салтыков-Щедрин писал: 'Нет опаснее человека, которому чуждо человеческое, который РАВНОДУШЕН к судьбам родной страны, к судьбам ближнего.'
  Да, наверное, прекрасно
  быть скромным, писателем?
  ===================
  Д а ! 'Прекрасно быть скромным, но не следует быть равнодушным.' - Ф.Вольтер. И ЕСЛИ БЫ КРИТИЧЕСКАЯ МАССА ЛЮДЕЙ В КУЩЕВКЕ НЕ БЫЛА БЫ РАВНОДУШНОЙ, ТО НЕ ПРОИЗОШЛО БЫ ТРАГЕДИИ.
  Именно от нашей воли зависит наше будущее и будущее наших детей. Не допустим второй 'кущевки'! По моему глубокому убеждению, именно неравнодушное отношение к действительности являют собой те основополагающие фундаментные основы, без которых построение общества нового типа, построение НОВОЙ СТРАНЫ не представляется возможным.
  Именно до тех пор, пока массовое сознание не воспримет и не осознает, прежде всего, всю преступность РАВНОДУШИЯ, общество нового типа будет оставаться неосуществимой утопией. И опять, как и прежде, голодный, обездоленный, забытый всеми горемыка в который раз будет вопрошать своего товарища по несчастью:
  "Кто виноват?"
  и "Что нам делать?"
  ===================
  =======
  *
  Прошу простить меня за то, что не имею
  возможности вести здесь дискуссию.
  Низкий поклон всем авторам,
  которые выразили здесь свое мнение.
  http://www.proza.ru/2013/02/27/286
  http://www.proza.ru/2012/08/03/218
  Не плохо.
  1)Одна верная статья против Навального.
  Владимир Пастухов. Еще раз о Новальном
  http://www.proza.ru/2013/07/20/1022
  2) Другая против, то есть за шахматную пешку USA - Навального.
  Владимир Пастухов. Навальный как возмездие за трусость элит. http://polit.ru/article/2013/08/24/navalny/
  Вывод на proze.ru пишет статьи ник не Влалимир Пастухов с http://polit.ru/article/2013/08/24/navalny/
  3)Иной вариант. Иерархия доступной информации. http://www.proza.ru/2013/08/22/1345
  4) Через пять лет первое пополнение усыновленных американцами русских юношей - 65 тысяч новых бизнесменов приедет с капиталами МВФ и арестуют Пастуховых, сидяших в соцсетях.
  ************
  Прямая речь
  14 МАРТА 2014
  http://ej.ru/?a=note&id=29311
  Борис Немцов, РПР-ПАРНАС:
  Сейчас в стране происходит ключевой исторический разворот. Путин выбрал путь самоизоляции, 'холодной войны', гонки вооружений, обнищания людей и оккупации соседних стран. Для всех граждан это - катастрофический сценарий. Поэтому если мы хотим остановить безумные планы этого параноика, то надо выходить. История с закрытием буквально в течение одного дня практически всех независимых интернет-ресурсов - это не конец, а начало. Потом будут отключать всю страну от интернета, начнут сажать не только активистов и лидеров оппозиции, но и всех, у кого есть какая-то своя точка зрения. Надо понимать, что у параноика в руках ядерная кнопка, а в голове - абсолютно неадекватная оценка обстановки, и только люди на улицах могут привести его в чувство, больше никто. Поэтому 'Марш мира и свободы', который я предпочитаю теперь называть так в связи с последними событиями, в том числе - с закрытием 'ЕЖа', это то мероприятие, где каждый сможет сказать своё веское слово, в том числе - просто присутствием.
  ***
  Михаил Берг: нерешительный абсолютизм и гибридный нацизм
  update: 01-03-2016 (18:51)http://www.kasparov.ru/material.php?id=56D56FBD52671§ion_id=444F8A447242B
  Как бы ни был уверен в себе авторитарный правитель, ему нужна поддержка предшественников и образов авторитетного прошлого. Сталин представал перед современниками в виде Иоанна Грозного и Александра Невского. Путин, случайно или нет, довольствуется женскими образами.
  В сериале "Великая" Путин, как хребет на рентгене, просвечивает и сквозь Елизавету Петровну, и сквозь Екатерину Алексеевну. То есть пока речь идет о женских проблемах, ревности, беременности, поклонниках - героини вполне себе бабы, но как только с языка слетает Россия, через них, как будто они медиум, начинает говорить Путин "эпохи воссоединения Крыма".
  Любит он Россию и заботится о ней, как о жене (нет, о жене он своеобразно заботится), матери, что ли, сестре, дочери? Но в том-то и дело, что в путинских мечтах, посещающих и Елизавету, и Екатерину - Россия, это какой-то симбиоз неразумного дитя-вундеркинда, выбирающегося из объятий плохих учителей, и тетеньки-матроны с не женскими, но путинскими мечтами о величии и гордости: мы еще покажем русофобу Обаме-Петру Федоровичу, почем раки на базаре.
  Та легкость, с которой режиссер вписывает Путина в образы русских цариц, говорит о понимании им, что Путин хоть тушкой, хоть чучелом, но очень хочет на трон любви, пусть вместе с биде и гибким шлангом (привет Варламов), но трон. Хотя престол с душем - это не вполне авторитаризм, это - даже не просвещенный авторитаризм, а такой - нерешительный. И хочется, и колется, и тетя Меркель не велит.
  Не велит, правда, не только Меркель и Европа, но и Россия тоже: лукавое, склонное к самообману крымнашистское большинство хочет, чтобы Путин был вождем. Вот он Крым взял (вот основал лицей - нет, это не он), но не как царь, а как нацлидер, как один из нас, то есть мы Крым и взяли, и все мы - герои. Царь, монарх - другая легитимация, не из ленинградской коммуналки, а с небес; у вождя власть, может быть, даже больше, но это власть иного происхождения. Поэтому вожди поневоле прикидываются демократами и говорят от имени как бы народа. Мобилизация проще.
  Отчасти по этой причине путинский абсолютизм такой нерешительный: по факту он, конечно, абсолютизм, в реальности - шайка питерских, а для клакеров и галерки - нацлидер, постоянно советующийся с народом и занимающий у него мудрость.
  То же самое касательно национальной идеи: понятно, что Русский мир - это синоним русского империализма и нацизма light (потому что российский империализм не знает другой формы, кроме как русского великодержавия). Но опять - по причине ряда свидетелей (потенциальных поклонников), перед которыми неловко быть русским нацистом - нацизм получается гибридный.
  Что это значит? Это значит, что о Русском мире как нацизме говорят (и действуют в его духе) другие, а сам царь русского мира говорит о нем, как утка об утятах: идите ко мне, бандерлоги. Вы - русские, ребята? - тогда мы идем к вам.
  Но гибридность заключается в том, что русский мир очень неоднородно отвечает на кряканье селезня-приманки: самые главные патриоты - те, кому остро нужны деньги. Крым и Донбасс только притворялись и притворяются русским миром и делали (делают) вид, что грозный хохол ползет со своим отравленным кинжалом вдоль берега горной речки, а заботливый Путин лишь в последний момент хватает коварную руку.
  На самом деле думали эти артисты поневоле совсем о другом: о пенсиях как в России, и о ценах, как в Украине. Чтобы матушка-Россия их пожалела. На этом и купили наивных. А когда оказалось, что матушке только цацки нужны, что цены будут как в России, а от Украины ни воды, ни электричества, ни пенсий - поздняк метаться; поняли они, что купили задешево не просто русский мир, а гибридный такой мирок с зеркалом заднего вида, в которое периодически смотрится матушка-Путин и в котором врать надо в сто раз больше, а получать в десять раз меньше. И разве это нацизм? Возможно. Но уж очень гибридный.
  А все потому, что Путин для своих может развернуть меха баяна и сбацать барыню. Да и сам, как Наташа Ростова, вроде готов отправиться в пляс. Но он все равно постоянно имеет в виду, что его - как ему мечтается - вернут рано или поздно в восьмерку крутых мужиков, и он сядет среди них не как на танцах в деревенской школе, в уголке, а как первый среди равных невест на выданье. И здесь о нацизме надо забыть, как о юношеском онанизме: Крым и Донбасс - это такая опера "Жизнь за царя (царицу?)" в реальных декорациях пыльной украинской степи. Многие думали, что они - солисты, а они лишь - статисты, изображающие гибридный патриотизм для гибридного царя всех гордых собой великороссов. И только для того, чтобы он сел на пару мест выше в пищевой цепочке. То есть на ярмарке невест.
  Михаил Берг
  
  ----------------------------------------************************-----------------------------------
  --------------------------------------------**************---------------------------------------
  --------------------------------------------**************---------------------------------------
  --------------------------------------------**************---------------------------------------
  --------------------------------------------**************---------------------------------------
  --------------------------------------------**************---------------------------------------
  --------------------------------------------**************---------------------------------------
  --------------------------------------------**************---------------------------------------
  --------------------------------------------**************---------------------------------------
  --------------------------------------------**************---------------------------------------
  --------------------------------------------**************---------------------------------------
  --------------------------------------------**************---------------------------------------
  --------------------------------------------**************---------------------------------------
  --------------------------------------------**************---------------------------------------
  --------------------------------------------**************---------------------------------------
  --------------------------------------------**************---------------------------------------
  --------------------------------------------**************---------------------------------------
  --------------------------------------------**************---------------------------------------
  --------------------------------------------**************---------------------------------------
  --------------------------------------------**************---------------------------------------
  --------------------------------------------**************---------------------------------------
  --------------------------------------------**************---------------------------------------
  --------------------------------------------**************---------------------------------------
  ------------------------------------------------------------------------------------------------------
  С 1949 Израиль на пути повтора основных черт фашисткой Германии 1934 -1944 годов.
  Как сефарды США разыграли сионисткую карту по уничтожению и преселению (в Палестину) "нечистых" иудеев-евреев (ашкенази Западной и Восточной Европы)
  с помощью Гитлеровской Германии, так и Израиль производит расширение границ Израиля за счет развязывания арабских войн с семитами Палестины, Сирии, Ирака, Ливии,
  дерьмократических революций в том же регионе.
  Литература.
  1Сефарды США снабжали топливом подводные лодки Германии во время 2 мировой войны по одним данным вплоть до 1943 г, когда водоизмещение спущенного на воду нового транспорта США и Великобритании сравнялось с водоизмещением потопленного транспорта.
  2 Арабское население Израиля не имеет право ездить в общественном транспорте с иудеями, точно также как и черные в ЮАР, не могли посешать общественные места "Для Белых".
  3 Это странная война:
  Доказано, что Гитлер из-за недостатка финансов и развития промышленности, вынужден был заморозить атомный проект, в котором немцы были лидерами вплоть до 1941 года, чтобы бросить все силы на развитие танков, которые тысячами терялись ежегодно на восточном русском фронте. Нехватка металла и броневой стали с микродобавками добавками предрешило выбор Германии и отказ от строительства авианосцев. Алюминий которого было достаточно в Германии предрешило вложение Германии в развитие реактивного авиастроения и в научные исследования штучного ракетостроения с дальностью поражения целей в несколько сот и тысяч километров.
  Осталось также допустить, что США точно также несколько лет не влезала на европейский театр войны вплоть до конца 1943, что пустить свои ресурсы не только на исследование атомного проекта, но и на его его практическое завершение со взрывами эксперементальных бомб перед вторжением в 1944 во Францию. Не применение атомных бомб против Германии в 1944 было вызвано опасностью применения против Англии реактивных германских самолетов ("тамагавков"), которые могли нести хим оружие.
  Великобритания специализировалась в ходе 2 мировой войны на развитие радиолокаторной и гидролакаторной техники против тяжелых бомбардировщиков и подвыодных лодок, опазновательной электроники свой-чужой против исстребителей.
  Таким образом роли держав стран Антанты и Германии были расписаны и тем более финансировались и снабжались кредитом из Одного Цетра или весьма тесносвязанных банков.
  Все остальные страны были расходным человеческим материалом в Большом Театре 2 мировой Войны.
  ******************
  Генри Форд ВВЕДЕНИЕ В "ЕВРЕЙСКИЕ ПРОТОКОЛЫ"
  http://lib.ru/POLITOLOG/SUDOPLATOW/specoperacii.txt
  Лица, которые охотнее занимаются теорией еврейского мирового господства, чем изучением влияния этого господства на современный мир, чаще всего ссылаются на те 24 документа, которые известны под названием: "Протоколы Сионских мудрецов". Они обратили на себя внимание всей Европы и еще недавно вызывали бурный обмен мнений в Англии; напротив, в Соединенных Штатах ими занимались очень слабо. Это именно те документы, исследование которых было предпринято год тому назад Департаментом Юстиции и которые были изданы в Лондоне государственной типографией британского правительства Ейр и Спетиссвуд.
  Кто дал этим документам впервые название "Протоколов Сионских мудрецов", неизвестно. Без большого искажения из них можно было бы исключить всякий намек на их еврейское происхождение, и все-таки все главные пункты программы мирового порабощения в таком широком объеме, какого еще не знал мир, остались бы во всей своей неприкосновенности. Только отсутствие указания на их еврейское происхождение внесло бы в протоколы ряд противоречий, которые ныне в них отсутствуют. Конечною целью, поставленной в протоколах, является разрушение всего уклада государственного управления современного человечества, чтобы взамен его создать новую мировую силу в форме неограниченной правящей власти. Такой план не мог возникнуть ни в одном из правящих классов, которые ныне обладают полнотой государственной власти. Скорее его могли создать анархисты. Но последние не стремятся к созданию формы правления в виде неограниченной единоличной власти. Пожалуй, можно себе представить автора такого плана в виде сообщества французских революционеров, вроде тех, которые жили во времена Французской революции с хорошо известным герцогом Орлеанским во главе. Но такие революционеры больше не существуют, а между тем изложенная в Протоколах программа находится в состоянии длящегося осуществления и не только во Франции, но и во всей Европе и, в особенности, в Соединенных Штатах.
  В том виде, в каком Протоколы стали теперь известны, - а нужно думать, что это была их первоначальная форма, - в них нельзя обнаружить противоречий. Указание на еврейское авторство является существенным для внутренней связи их, как целого. Если бы они являлись подделкой, за которую их выдают еврейские подголоски, то лица, их подделавшие, не преминули бы подчеркнуть их еврейское происхождение настолько ярко, чтобы антисемитская цель их бросалась каждому в глаза. А между тем слово "еврей" встречается в них всего два раза. Лишь при внимательном их изучении, чего средний читатель в такого вещах не делает, представляется возможным уяснить себе план установления будущего мирового самодержца и тогда только становится ясным, из какого лагеря это исходит.
  В то же время все эти документы не оставляют ни малейшего сомнения в том, против кого именно направлен план. В них не говорится о борьбе с аристократией, капиталом или правительством, как таковыми. Наоборот, там даются совершенно определенные указания, каким путем нужно создавать аристократию, капитал и правительство. Весь план направлен против всех народов мира, которым дается общее имя "неверных". Частое упоминание о "неверных" устраняет всякое сомнение о цели, которую имеют в виду документы. Большинство даваемых там указаний по части распространения разлагающих "свободолюбивых" мыслей имеет целью заручится содействием народных масс, как средством, доведя их притом до такого состояния вырождения и духовной смуты, которое обратило бы их в лишенное всякой воли орудие. Рекомендуется поощрять всякого рода освободительные движения и сеять всюду разлагающие учения в области религии, экономической, политической и домашней жизни, чтобы расшатать человеческие общества. Расчет в том, чтобы, когда наступит время увенчать весь план, народ уже не мог этого заметить и подчинился ему, даже если обман вышеуказанных учений был бы обнаружен.
  В протоколах не говорится: "мы, евреи, желаем сделать то-то". Фраза всегда строится так: "неверных надо заставить думать то-то и то-то или поступать так-то и так-то". За исключением двух-трех мест в последних протоколах, для обозначения расового различия мы неизменно встречаемся лишь с выражением "неверный". Так, например, в первом протоколе мы читаем: "Драгоценные качества народа - честность и чистосердие - в политике должны почитаться пороками, так как они ведут к погибели вернее и несомненнее, чем злейший враг. Эти качества являются отличительными признаками политики неверных: мы не будем руководствоваться ими". Далее написано: "На развалинах наследственной аристократии неверных мы воздвигнем аристократию наших образованных классов и выше всего поставим аристократию денег. В основание этой новой аристократии мы положим богатство, которым мы владеем, и науку, которая будет направляема нашими мудрецами". Наконец, сказано: "Мы заставим увеличивать рабочую плату, что, впрочем, будет бесполезно для рабочих, так как в то же самое время мы увеличим цену на необходимые предметы продовольствия под предлогом падения земледелия и скотоводства. Точно также мы искусственным путем глубоко подорвем источники производства товаров посредством внушения рабочим анархических идей и приучим их к употреблению спиртных напитков".
  Такие мысли могли бы быть подделкою, если бы они были написаны за последние десять лет. Но они были напечатаны, по крайней мере, 14 лет тому назад, что видно из копии, находящейся в Британском музее с 1906 года; в России эти протоколы были в обращении уже несколько лет перед тем.
  Далее мы читаем: "С целью скрыть истинное положение вещей от неверных, дабы это не стало им известно раньше времени, мы замаскируем наши планы, якобы стараясь улучшить положение рабочего класса, и будем проповедовать новые великие экономические принципы: этим путем на почве наших экономических теорий вырастет оживленное разногласие".
  Эти выдержки ясно знакомят нас со стилем Протоколов, когда они говорят о двух сторонах, которые имеют в виду. "Мы - это авторы, а "неверные" - те, о которых идет речь. В 14 протоколах это ясно можно видеть: "В этой разнице мышления и способа рассуждения между неверными и нами лежит печать нашего избранничества, как избранного народа, как высших человеческих существ, ясно отличающихся от неверных, которые обладают лишь инстинктивным и животным духом. Они способны наблюдать, но не способны предвидеть, они ничего не изобретают (кроме разных материальных вещей). Из этого ясно видно, что сама природа избрала нас для того, чтобы господствовать над миром и управлять им. Таков был издревле способ евреев делить человечество: в их глазах оно состояло только из евреев и неверных; каждый, кто не был евреем, был неверным.
  Как пользуются в Протоколах словом "еврей", можно видеть из следующего места отдела 8: "До наступления возможности поручить ответственные посты нашим братьям без опасности для них, мы будем замещать высокие посты такими личностями, характер которых и все их прошлое вырыли пропасть между ними и их народом". Этот обычай выдвигать на первый план "фронт неверных" в целях сокрытия следов еврейского господства широко практикуется в настоящее время в финансовом мире. Размеры успеха в этой области, с тех пор, как слова эти были написаны, показывает случай на конвене в С. - Франциско, где для кандидатуры на президентский пост было выдвинуто имя Брандеса. Легко можно ожидать, что общественное мнение все более и более будет свыкаться с мыслью занятия высших государственных постов евреями, но, собственно говоря, это уже явилось бы лишь небольшим шагом вперед сравнительно с тем влиянием, которым в настоящее время пользуются евреи. Нет ни одной должностной функции американского президентского правления, в которой евреи тайно не принимали бы огромного участия и в настоящее время. Фактического занятия президентского кресла вовсе не нужно для еще большего усиления власти евреев; это могло бы принести пользу разве только в том отношении, чтобы споспешествовать исполнению известных вещей, точно совпадающих с планами, изложенными в Протоколах.
  Еще одна особенность, которая привлекает внимание читателя, заключается в том, что в этих документах вовсе отсутствует тон увещания. Они вовсе не служат целям пропаганды и не стараются возбудить честолюбие или энергию тех, к кому они обращаются. Они холодны, как статьи закона, и их содержание строго фактическое, подобно статистическим таблицам. Нет в них призыва: "вставай, подымайся, рабочий народ", нет и истерических выкриков: "долой неверных". Если эти Протоколы действительно были составлены евреями в доверительном порядке или если они действительно содержат в себе основные положения еврейской мировой программы то, во всяком случае, предназначены они были не для агитаторов, но лишь для посвященных высших степеней и притом хорошо подготовленных и испытанных. Защитники еврейства иногда ставили вопрос: "Если бы такая еврейская мировая программа существовала, то возможно ли допустить, что евреи изложат ее письменно и опубликуют?". По-видимому, эти Протоколы в действительности излагались только устно теми, кто их докладывал. Нужно думать, судя по форме, в которой они стали известны, что это скорее лишь записи слышанного, сделанные одним из слушателей. Одни изложены подробно, другие кратко. С того времени, как они стали известны, не раз высказывалась мысль, что они представляют собой конспекты, которые были розданы по всей вероятности во Франции или в Швейцарии лицам, заинтересованным в еврейских делах. Попытка приписать им русское происхождение опровергается грамматическими признаками, изложенными в них взглядами и характером откликов на современные события.
  Из всего строя Протоколов можно вывести заключение, что первоначально они являлись как бы лекциями, так как из них явствует, что цель их не убедить в необходимости принять известную программу, а лишь, осведомить о ней, как о такой, которую уже начали проводить в жизнь. В ней отсутствует призыв дружно сомкнуться и собраться с силами, равно как и приглашение высказать о ней свое мнение по существу. Напротив, в Протоколах ясно сказано, что всякий обмен мнений и всякие разъяснения нежелательны. "В то время, как мы проповедуем неверным свободу, мы сами будем держать наш народ и наших уполномоченных в совершенном повиновении". "Проект будущего государственного управления должен явится плодом творчества единого ума... Поэтому мы должны быть знакомы с планом действия, но споры о нем недопустимы, если мы не хотим разрушить его единства... Таким образом, вдохновенное творение нашего вождя не должно быть известно не только народным массам, которые разрушили бы его единство, но даже небольшому числу людей".
  Если мы рассмотрим голое содержание Протоколов, то станет ясным, что очерненная в этих записях программа в то время, когда эти лекции читались, не являлась чем-то новым; ничто не указывает на недавнее происхождение ее. Тон ее - скорее тон религиозного завещания, которое передавалось особо доверенным и посвященным личностям из поколения в поколение. В ней нельзя найти отражения современного образа мыслей или живого воодушевления; только спокойная уверенность давно известных фактов и давней, проверенной опытом политики царит в ней. Впрочем, в самих Протоколах, по меньшей мере в двух местах, содержится указание на их возраст. В первом протоколе мы читаем: "Уже в давние времена мы были первыми, которые бросили в массы лозунги: "Свобода, Братство и Равенство". С тех пор избиратели, подобно попугаям, повторяли их бесчисленное количество раз; люди со всех сторон стекались к этой приманке и этим уничтожили благополучие человечества и истинную свободу личности... Считавшиеся умными и рассудительными в среде неверных не поняли всей двусмысленности этих слов, не поняли их внутреннего противоречия, не увидели, что в природе нет равенства..."
  Второй намек на время составления Протоколов находится в 13 Протоколе: "Решение политических вопросов не дано никому, кроме тех, которые установили нашу политику и ведут ее уже в течение многих столетий". Весьма возможно, что это место имеет в виду тайный еврейский Синедрион, который существовал внутри известной еврейской касты из поколения в поколение. Нужно здесь вновь напомнить: ни авторы Протоколов, ни упомянутые там вожди не могут принадлежать к теперешнему правящему классу, так как вся их программа прямо враждебна интересам такого класса. Равным образом, они не могут принадлежать и к какой-нибудь национально-аристократической группе, подобной немецкому юнкерству, ибо методы, предложенные в программе, лишили бы эту группу всякого влияния. Они могут принадлежать только народу, который, не имея сам государственной власти в собственном смысле, ничего потерять не может, а выиграть может все и который сохранил себя в полной неприкосновенности среди всеобщего мирового распада. Этим признакам удовлетворяет только один народ.
  Из всего духа Протоколов ясно видно, что лицо, их создавшее, само не стремится к почестям. Документы эти отличаются отсутствием всякого личного честолюбия. Все планы, цели и ожидания сливаются в одной цели: будущность Израиля; и эта будущность, по-видимому, может быть достигнута только одним способом: тщательным искоренением известных руководящих идей, присущих неевреям. Протоколы говорят о том, что было сделано раньше, о том, что делалось во время их записи, и о том, что еще остается сделать. По полноте разработки отдельных подробностей, по планомерности действий и по глубине понимания интимнейших источников человеческой деятельности, ничего подобного до сей поры не было известно. Протоколы поистине ужасны своим мастерским пониманием тайн жизни; ужасны и полным сознанием собственного превосходства, основанного на том знании, которым они проникнуты. Они поистине были бы достойны приговора, высказанного недавно евреями, что они являются творением вдохновенного безумца, если бы то, что содержится в них на словах, не отражалось в удобочитаемой для всех форме на страницах самой нашей жизни, в стремлениях и делах современности.
  Критика по адресу нееврев, содержащаяся в Протоколах, справедлива. Ни одного положения о свойствах нееврейского духа и о легкости, с какой он поддается чужому влиянию, отрицать не приходиться. Самые тонкие нееврейские мыслители дали навязать себе веру в те же причины прогресса, которые были внушены рядовым умам путем злейшей и лукавой пропаганды.
  Правда, то там, то здесь появлялись мыслители, которые утверждали, что так называемая наука не всегда является истинной наукой и что так называемые экономические законы, исповедуемые как консерваторами, так и радикалами, вовсе не законы, а искусственные измышления. Случалось, что более тонкий наблюдатель утверждал, что расточительность и распущенность вовсе не вытекают из внутренней потребности народов, а были им планомерно подсунуты и методически поощрялись. Были и такие, которые доказывали, что большая часть того, что называется "общественным мнением", является ничем иным, как только подкупной махинацией, не имеющей ничего общего с истинным общественным духовным настроением.
  Но если таким образом то тут, то там и удавалось найти путеводную нить, то массам это оставалось неизвестным, и распутать до конца весь клубок и подойти к первоисточнику все же никогда не удавалось, ввиду отсутствия у прозревших выдержки в исследовании и совместной работы. Главная причина того, что в течение одного или двух десятилетий Протоколы производили впечатление на многих стоявших у кормила правления государственных людей всего мира, заключается в том, что в них содержится объяснение, где источник заблуждений и каким целям они служат. Протоколы являются путеводной нитью в современном лабиринте. Давно пора, чтобы народы были осведомлены об этом.
  Будем ли мы смотреть на Протоколы, как на акты, имеющие доказательную силу против еврейства, или нет, во всяком случае в них содержится поучительный материал о том, как массы, подобно стаду баранов, бросаются то в одну, то в другую сторону под влиянием внушений для них непонятных, и какими средствами это достигается. Можно почти с уверенностью сказать, что когда основные положения Протоколов станут известны широким кругам населения и будут поняты народами, критика нееврейского духа, которая в них содержится и в настоящее время должна почитаться правильной, утратит свою верность.
  В следующей главе мы рассмотрим подробно эти документы и ответим на вопросы, вытекающие из их содержания.. Но перед этим невольно напрашивается вопрос: можно ли предполагать, что Программа Протоколов будет доведена до успешного завершения?
  Программа уже находится на пути успешного завершения. Во многих главных своих чертах она уже претворилась в действительность. Но это не должно внушать ни беспокойства, ни страха, ибо живым орудием против нее, как в частях уже завершенных, так и в незавершенных, является широкая гласность. Народы должны знать. Методы изложенного в Протоколах плана сводятся к тому, чтобы поддерживать в народах волнения, сеять в них тревогу и будить страсти. Противоядие заключается в просвещении народов. Просвещение же изгоняет предубеждение. Достигнуть этого полезно как для евреев, так и для неевреев. Еврейские писатели часто злоупотребляют тем, что представляют дело так, как будто предрассудки имеются лишь с одной стороны. Протоколы должны теперь найти самое широкое распространение среди самого еврейского народа, дабы он сам мог принять меры против таких явлений, которые заставляют другие народы относиться к ней с подозрением...
  Эта программа для своего осуществления требует времени, и действительно, Протоколы говорят, что она потребовала много времени - даже целых столетий. Всякий, кто углубится в эту проблему, надет, что начиная с первого века, программа, содержащаяся в Протоколах, являлась программой еврейской расы и ею проводилась в жизнь. Она потребовала 1900 лет, чтобы в результате получилось современное порабощение Европы, выразившееся в одних странах в политическом порабощении, а во всех без исключения в порабощении экономическом. Но в Америке эта программа потребовала всего лишь 50 лет для того, чтобы добиться того же результата. http://lib.ru/POLITOLOG/AE/protokoly.txt Популярность: 9, Last-modified: Tue, 03 Feb 1998 07:20:05 GMT
  Однако давайте поближе присмотримся к Сиону. Откуда он взялся на наши головы?
  Дикая кочевая волна евреев нахлынула на Палестину где-то в районе 1250 г. до н.э. К этому времени здесь наряду с самым древним - арийским - населением уже жили, начиная примерно с 2500 г. до н.э., выходцы из ханаанских бедуинских племён Аравии. В прибрежной полосе (нынешнего Ливана) эти ханаанцы назывались финикийцами. Именно здесь происходила стыковка южного языкового ареала арийцев и северная граница ареала семитов, родиной которых всегда был Аравийский полуостров. Арийцы, представлявшие коренное оседлое население, постоянно соприкасались здесь со степняками-бедуинами (от арабского: степь). Аравийский полуостров тысячелетиями выбрасывал из своих недр орды кочевников на север - в Двуречье, начиная с 3500 г. до н.э. (первая волна бедуинов); в 2500 г. до н.э. - вторая бедуинская ханаанская волна в Палестину и прибрежный Ливан; в 1250 г. до н.э. еврейская волна в Палестину (третья волна) и, наконец, начиная с 622 г. н.э. арабская бедуинская волна под предводительством основателя ислама мекканца Мухаммеда (четвёртая волна) через короткий исторический отрезок времени захлестнула весь Ближний и Средний Восток и Северную Африку, переплеснулась через Гибралтар и затопила весь Пиренейский полуостров.
  Подвергаясь арийскому воздействию, язык аравийских бедуинов превращался в аккадский или ассиро-вавилонский в Двуречье, в финикийский и еврейский в Палестине и т.д. Эти языки жили, развивались и умирали, а их праматерь - классический арабский язык бедуинов Аравийского полуострова, благодаря его блестящей изоляции, продолжает сохраняться в почти нетронутой чистоте до наших дней.
  Ещё за 2500 лет до н.э. была создана строго засекреченная многоступенчатая (по жреческому образцу посвящений) и высокодисциплинированная организация преступного мира, получившая от ханаанского выражения 'ма фи' - 'не имеется', 'не существует' название мафия, т.е. то, чего якобы вовсе и не существует. Она была создана как широкоразветвлённая средиземноморская сеть, грабившая на море и на суше арийские народы моря. Постепенно субподрядчики мафии - финикийские купцы - стали вытеснять арийцев из их опорных пунктов на Средиземном море. Именно с тех пор до наших дней Мальта и Сицилия продолжают оставаться центрами международной мафии.
  Свой гибрид жрецы так и назвали 'преступниками', 'проходимцами' - от корня 'Евр, означающего 'преступать что-либо'.
  Сорок лет, проведённые евреями во главе с Моисеем (по-еврейски Моще) в Синайской пустыне были использованы Моисеем не только для ожидания исхода Троянской войны, но и для того, чтобы перепрограммировать поведение развращённых дармовыми благами египетской цивилизации соплеменников. Нужно было снабдить обленившихся стяжателей идеологией сверхчеловеков, которым всё позволено по отношению к гоям. Как высокообразованный жрец-психолог, он прекрасно понимал, что тех, кто в сознательном возрасте вышел из Египта, уже не переделаешь. Только полная изолированность нового поколения в гетто Синайской пустыни поможет превратить их в волков в стаде гоев-баранов. Поэтому он предрекает, что ни один из вышедших из Египта не войдет в Палестину. Оседлые египетские преступники превращаются в дикие кочевые племена - 12 колен израилевых, из коих 11 - светские евреи и одно колено или племя под руководством родного брата Моисея - Арона, левиты, предназначаются для ведения идеологической работы среди остальных 11 колен. Создаётся потомственный наследственный штат наставников-воспитателей, поклоняющихся, подобно египтянам, многим богам, на иврите - 'элохим' (элоха - бог плюс '-им' - окончание мн. числа). Арон и Моисей передают через наставников-раввинов устное предание, согласно которому 10 заповедей Моисеевых действительны только в отношениях между самими евреями, при сношениях же евреев с гоями не только можно, но и нужно делать всё наоборот. Закладывается целая система философии с двойным дном. Поколение, которое нарождается уже в Сионе, воспитывается в духе ещё более звериной ненависти к гоям, чем то, которое вышло из Египта. Одно из главных требований синайской идеологии - беспрекословное, слепое подчинение левитам во главе с Ароном и Моисеем. Методика этого программирования поведения с малолетства использовалась потом при воспитании фидаев у ассасинов, мальчиков-мамлюков в Османской империи, масонами в международном бойскаутском движении, созданным ген. Боден-Пауэлом, фашистами в Гитлер-югенде и сейчас успешно применяются в иудейско-сионистской системе воспитания молодёжи.
  Моисей отважился вступить в Заиорданье только при получении сообщения о падении Трои. Он захватил восточный берег Иордана и перед смертью в возрасте 120 лет поднялся на гору Небо31, названную нашими предками так, видимо, потому, что с ее вершины, как на ладони, видна вся Палестина вплоть до Средиземного моря. После смерти Моисея его преемник Иисус Навин в течение семи лет вёл кровопролитную войну по захвату городов-государств Палестины.
  *******************************************
  Ревило П. Оливер
  Еврейская Стратегия. Еврейские паразитические циклы.
  Издательство Палладиан. США
  2002 год.
  Revilo P. Oliver
  The Jewish Strategy
  Palladian Books. USA
  http://www.revilo-oliver.com/
  Предисловие
  Ревило Пендлтон Оливер родился в 1908 году в Техасе, США. Окончил философский факультет Университета Иллинойса в 1940 году. Специалист по истории и филологии древнего мира. Профессор классической филологии в Университете Иллинойса. Во время второй Мировой войны был Директором Отделения Исследований в Министерстве Обороны США (Закрытое Учреждение). Был одним из основателей известного патриотического общества Джона Бёрча (John Birch Society. Можно найти через поиск на Интернете). Был уволен из Университета Иллинойса в связи со своими критическими статьями статьями по липовому расследованию убийства Джона Кеннеди. ( 'Marxmanship in Dallas I ' и 'Marxmanship in Dallas II' ('Искусство снайперской стрельбы в Далласе'. Часть 1 т 2). После этого - свободный лектор, читал лекции разъезжая по стране.
  Наиболее известные работы:
  1). 'Christianity and Survival of the West' Revilo Oliver. 1973 ('Христианство и Выживание Запада')
  2). 'By their fruits you shall know them' ('По плодам вы узнаете их')
  3). 'The enemy of our enemies: A Critique of Francis Parcer Yockey's 'The enemy of Europe' (Враг наших врагов: Критика книги Франциса Паркера Йоки 'Враг Европы')
  Когда Францис Паркер Йоки опубликовал в 1948 году свой монументальный труд 'Imperium', то он написал дополнение к этой работе под названием 'The Enemy of Europe'. Эта работа теперь считается уничтоженной и потерянной, но Йоки, будучи в Германии перевёл часть этой книги на немецкий и дополнительно сделал 200 копий этого перевода на английском. На типографию тут же напала полиция и все копии уничтожили, но Йоки успел переправить несколько копий в США.
  Др. Ревило Оливер делает анализ этой работы Франциса Йоки.
  4). 'The origins of Christianity' ('Происхождение Христианства')
  5). 'What we owe our parasites' ('Чем мы обязаны нашим паразитам').
  Ревило Оливер в своих работах является историческим критиком Христианства.
  Другие многие публицистические работы перечислены на его вебсайте.
  Умер в 1994 году.
  Введение
  Еврейские паразитические циклы.
  Ко времени появления Иисуса Христа, в Древнем Мире сложилось такое положение, что вся цивилизация, олицетворявшаяся со средиземноморской, была под контролем евреев. Евреи последовательно и одним и тем же способом, использовали и разрушили египетскую, ассирийскую, вавилонскую, персидскую и греческую империи. У них, конечно, были поражения, например, евреи пытались уничтожить Рим и сделать столицей мира еврейский, торговый Карфаген, но это им не удалось, Рим победил. Как всегда, это не обескуражило евреев, но ещё более прибавило им спортивного интереса. Еврейская финансовая олигархия не собиралась останавливаться на достигнутых Римом завоеваниях, и нацелилась на единственно географически близкий путь завоевания - на север Европы. Республиканский Сенат мешал еврейской олигархии принимать быстрые завоевательные решения, и поэтому они заменили её системой подставных лиц - системой императоров, которых возводили на престол с помощью беспорядков толпы и подкупленных преторианцев. Важным является факт, что вопрос о положительных и отрицательных римских императорах решается еврейской исторической наукой именно с еврейской точки зрения. Те римские императоры, которые приняты как плохие, были императорами, которые по тем или иным причинам перестали устраивать еврейскую финансовую олигархию. Их ошельмовывали и делали из них жупел в истории. Эта система подставных правителей в Римской Империи, как и сейчас, в двадцать первом веке, является для правящей еврейской олигархии наилучшей, и вполне удовлетворяла их на протяжении нескольких веков, но мусульманское сверх-явление спутало всё их благополучие. Мусульманство отобрало у евреев всё южное побережье Средиземного моря, и Ближний Восток. Всё еврейство из этих областей бежало на юг Европы и стало преобладающим элементом населения юга Европы, частично смешавшись с местным населением. Это случилось в 7-8 веках.
  Основным поразительным фактом остаётся факт, что в Древнем мире, Средиземноморье населяла раса высоких, светловолосых и голубоглазых людей. Однако где-то со средних веков и до настоящего времени население Юга Европы представлено невысокими, черноволосыми людьми, которые и представляют собой в основном потомков ближневосточных евреев-сефардов, которые тогда были сдвинуты мусульманами с южного побережья Средиземного моря и Ближнего Востока на юг Европы. Официальная еврейская историческая наука объясняет физическое исчезновение римлян, нашествием германских варваров с севера в 5-6 веке. Однако германский народ тоже был высоким, светловолосым и голубоглазым. Поэтому на деле встаёт вопрос: кто еще вдобавок истребил и германских варваров? Ответ на это один: население юга Европы состоит из потомков ближневосточных евреев-сефардов, которые были вытеснены арабами-мусульманами из южного побережья Средиземного моря и Ближнего Востока. Нашествия германских варваров на Римскую Империю на самом деле не было в действительности, как было убедительно показано Гилэри Беллоком в его книге 'Европа и вера' (Hilaire Belloc 'Europe and the Faith' 1920), а было как раз всё наоборот - нашествие Римской империи на германских варваров, и Беллок показал, что ни в одном отдельном случае, никогда, варвары не одержали победу над римскими легионами. Белок показал, что так называемый варвар Аларих, разграбивший Рим, был на самом деле римским гражданином и генералом.
  Евреи же, как всегда, расплодились на юге Европы и сильно разредили местное русоволосое и голубоглазое население в междоусобных войнах, и к концу первого тысячелетия евреи-сефарды стали преобладающим населением юга Европы. Миф о существовании французской и итальянской нации на деле является вопросом о евреях сефардах на территории того, что получило позднее название Италии и Франции. В Испании этот преобладающий еврейский фактор был подмешен арабским вторжением, а в Греции последующее вторжение турок наложило свой отпечаток. То, что юг Европы является христианским и католическим, ни о чём не говорит. Существование евреев-марранов, то есть скрытых иудеев, признавалось всегда, надо просто признать, что современные итальянцы и французы они все потомки еврев-марранов по преимуществу. Здесь надо отметить, что сефарды - это этнографическое понятие, означающее ближневосточных евреев, а марраны, это чисто государственное понятие, означающее иудеев, внешне исповедующих христианскую веру.
  Отсюда становится ясной материальная база отделения западной Римской католической церкви от общего тела христианской церкви, находившегося в Константинополе. Этот раскол и откол, которые произошли в 9 веке, стал возможным именно потому, что вследствие наплыва в 7 и 8 веках евреев вытесняемых арабами, евреи получили численное преобладание на юге Европы.
  Таким образом, суть явления католической церкви в том, что это была начальная стадия ереси жидовствующих, и не случайно разгром западного христианства не остановился на этой стадии.
  К началу Средних веков, то есть в 7-8 веке, юг Европы был уже чисто еврейским, без каких либо остатков римской нации. Суть Средних веков и заключается в том, что еврейство пошло на Север Европы, взаимно уничтожая местное население в междоусобных войнах. Первыми пали Голландия, Англия Швейцария и Германия.
  Оружие, с помощью которого евреи уничтожали вдруг оказавшуюся для них крепким орешком католическую церковь было, как и всегда - доведение идеи до абсурда. Доведением до абсурда в христианстве, стали следующие чисто иудейские институты:
  1). Институт монашества и аскетизма - базирующиеся на чисто иудейском понятии гностицизма, то есть наличности Бога только для избранных, в данном случае для тех, кто в состоянии понять и думать.
  2). Откол католической церкви от материнской православной церкви в Константинополе. Придание католической церкви иудейской иерархии, и внедрение иудейской символики в католическую церковь. Эта организация позволила пропитать евреями всю иерархию католической церкви, начиная с римских пап и кардиналов и кончая последним аббатом.
  3). Осуществление самоубийственных крестовых походов, включая Детский Крестовых Поход. С самого начала Крестовые Походы были воплощением дьявольского плана положить лучших христиан Европы в заморских пустынях. Интересно было бы взглянуть на портрет в профиль папы Урбана, затеявшего первый Крестовый Поход.
  4). Внедрение аморальности в целомудренное христианское общество с помощью порнографии, которая получила благовидное названия Ренессанса, то есть Возрождения. На практике это было возрождение аморальности и пороков в обществе.
  5). Методическое истребление христиан, получившее название Инквизиции, и которое формально было объявлено как уничтожение, якобы, еретиков. Однако возможность определять на практике, кто является конкретными еретиками, получили размножившиеся в католической иерархии евреи. Конкретными примерами являются Жанна Д'Арк, сожжённая на костре еврейскими католическими теологами из Парижского университета, и Джордано Бруно, сожженный, на самом деле, за написанный трактат против евреев.
  6). Развитие еврейской системы университетов, которые, как всегда, подмяли под себя всё образование и узурпировали право толковать христианские вопросы в обход папы римского, и довели всю христианскую мысль до абсурда схоластики. Совершенно не случайно первыми практическими высшими школами были итальянские правовые и медицинские школы, которые наводнили Европу еврейскими юристами и врачами, которые всегда были в распоряжении, когда им надо было отравить очередного короля и пересмотреть завещание.
  7). Непосредственный фитиль Реформации - индульгенции, продажа свидетельств об отпущении грехов. Сама идея продажи не могла придти в голову никому кроме еврея.
  8). Овладение недавно возникшим книгопечатным делом и издательством книг привело к тому, что контроль над информацией оказался в руках евреев на все последующие столетия, вплоть до настоящего времени.
  9). Возникновение первых закладных, то есть процентных учреждений, банков, в северной Италии, в Ломбардии и метастазирование генуэзских, а затем голландских купцов, то есть евреев, не только по всей Европе, но и с открытием Америки, и по всему миру.
  Необходимо отметить, что еврейство завоёвывало Европу не одним направлением с юга, но беря её в клещи. У евреев был не один отряд - ближневосточных евреев-сефардов, но два отряда. Вторым отрядом был отряд евреев-ашекнази, который наступал с востока, но это наступление началось позже, в 19 веке. В нашу задачу, сейчас, не входит обсуждение взаимных отношений между евреями сефардами и ашкенази. Мы только констатируем факт, что географическое ядро ашкеназийского еврейства составляет Юг России, Украина, Белоруссия, Литва, Польша, Молдавия, Румыния, то есть весь юго-запад России. Евреи ашкенази начнут наступление в 19 веке и довершат разгром в Европы в 20 веке. Но в Средние века разгром Европы осуществлялся евреями сефардами. Именно сефарды откололи западную католическую церковь от материнского ложа общей христианской церкви в Константинополе, а затем и разбили её на мельчайшие кусочки протестантства. Интересно, что такой интересный и действительный историк как Гилари Беллок, который в целом разбирается в настоящей ситуации древних и средних веков, но олицетворяет мощь Европы с католицизмом, ни словом не говорит о том, что истинная христианская церковь Европы находилась не в Риме, а в Константинополе, и была, поэтому не католической, но тем, что сейчас влачит своё существование в виде недобитой ортодоксальной православной церкви.
  Беллок забыл, что до 10 столетия церкви христианской Европы не были католическими и не возвышались своими готическими шпилями. Гилари Беллок хочет забыть, что церкви Европы до откола Римской церкви были византийского типа, с шатровыми куполами и обряд в них совершался по православному. Вопрос же, кто от кого отделился решается так: юридически столицей Римской Империи и местом пребывания императора был Константинополь, поэтому это Рим был ересью и раскольником, а не Константинополь. Для того чтобы обойти этот вопрос, евреи как всегда прибегли к подлогу. Они произвели на свет, так называемую 'Дарственную Константина', документ, которым, якобы, император Константин передавал в дар Западную Церковь римскому епископу - Папе. Когда через несколько столетий, в 17 веке, подлог был научно доказан, поезд истории давным давно уже ушёл. Было доказано, что 'Дарственная Константина' была создана не в 4-ом веке, а в 9 веке, когда раскалывали христианскую церковь.
  Уничтожение православного христианства уже было специальной задачей отряда евреев - евреев ашкенази.
  Первой крупной победой евреев сефардов над Северной Европой было окончательное завершение разгрома христианской церкви в Европе, что и произошло в виде явления, описываемого официальной наукой под кодовым названием Реформации или протестантской революции. После этого, христианская церковь в северной Европе просто перестала существовать. Поскольку протестантизм уже был только чуть прикрытым иудаизмом.
  Проф. Столешников А.П.
  Бедствия западного человека.
  Это печальный и прискорбный факт, что у большинства членов нашей собственной расы мозги настолько деформированы веками еврейской пропаганды, и они так выдрессированы, что когда их еврейские хозяева скажут им 'расист' или 'фашист', то это аналогично для них команде 'фас'. Они так выдрессированы, что они не хотят и уже не способны смотреть на реальный мир своими собственными глазами, и тем более самостоятельно думать. Они предпочитают жить с закрытыми глазами в мире известных сказок.
  Это ужасно, что любой ясный и полный анализ современной катастрофы не только подвергает автора гонениям евреев, но и отчуждает от него собратьев по своей собственной расе, которые готовы разорвать его в клочья за то, что он потревожил спокойствие всех. Другие настолько запуганы, что любое выражение неуважения к евреям заставляет их прятаться в убежище, как перепуганных кошек, чтобы евреи не наказали их за простое слушание крамольных слов.
  Многие члены нашей собственной расы втайне не любят наших настоящих хозяев и иногда позволяют себе намекать на эти тонкие обстоятельства. И если мы посмотрим на наших американцев, то мы увидим, что даже богатые люди, которые втайне почитывают антиеврейскую литературу, никогда не подпишутся на антиеврейскую газету даже под вымышленными именами, и даже на абонентский почтовый ящик, чтобы евреи не смогли их вычислить и наказать. Только очень небольшая часть нашей расы, которым уже нечего терять в жизни, могут позволить себе открыто высказываться по поводу еврейского засилья и причислять себя к тому, что называется бессмысленным словом 'антисемиты', таким образом, показывая, что пропаганда наложила несмываемый отпечаток и на их умы тоже. Некоторые успешно избежали современного контроля над умами и даже рискуют пользоваться запрещённым словом 'арийский', которое точно отражает нашу расу, но евреи запретили нам произносить его. И, наконец, есть пара человек, которые даже в этой стране (США), где контроль над умами полный, абсолютный и возрастающий, портят чувство самоудовлетворения у многих евреев. Один раввин, в своей собственной редакционной колонке в чикагской газете 'Sun-Times', открыто предупредил своих компатриотов, что очевидная брехня с цифрой 6 миллионов , якобы убиенных евреев, и с претензиями на некий специальный 'Холокост', может намекнуть глупым гоям на определённые идеи, таким образом, что эта вся фантастика с газовыми камерами и мылом из евреев, в следующий раз станет для них натуральной реальностью. 'Не давайте гоям идей', - сказал он им. Этот раввин, конечно, жуткий паникёр, однако несомненно, что наглость и высокомерное нахальство еврейских владык, начинают вызывать ненависть у их собственных рабов. Для евреев нормально поместить огромную Менору (Национальный девятисвечечный подсвечник) высотой 10 метров напротив самого Белого Дома, как символ собственного обладания Америкой, и, в тоже самое время, отрицать право выставлять христианскую ёлку на Рождество в государственных учреждениях. И, вместо того, чтобы пересмотреть цифру в 6 миллионов, которая была изобретена, чтобы натравить американцев на немцев, они с ещё большим остервенением вбивают её в головы наших детей.
  Недавно их кагало тяжело ранило одного человека в Чикаго. Как бы вы думали они объяснили это? Евреи сказали, что он попался им по ошибке, но вообще то они хотели убить другого. То есть, поскольку потерпевший был просто арийский микроб, то достаточно и такого объяснения. Открытый еврейский терроризм, всё равно явный или псевдо-легальный, оставляет у американцев неясные гадкие ощущения своего собственного рабства. Недавно меня информировали, что один молодой человек, прочитав изобличение еврейской брехни в книге профессора Артура Бутца 'Обман двадцатого столетия', (Arthur Butz 'The Hoax of the Twentieth century), потребовал, чтобы его вычеркнули из рядов национал-социалистической организации, потому что профессор Бутц наглядно доказал, что Гитлер не только не убивал 6 миллионов евреев, но и даже не пытался этого сделать.
  Реальная похвала евреям: их невиданные достижения.
  Страстная ненависть к евреям очевидно вредна, поскольку она делает невозможной всякую способность к трезвому мышлению. Буйные, под умным командиром, могут быть отличными боевиками, но победы, во всех войнах, одерживаются генералами, которые с математической точностью рассчитывают свои, а также врага, потенциальные резервы и ресурсы.
  Если нашей расе, вообще когда-нибудь суждено освободится из под гнёта своих еврейских рабовладельцев, эта свобода будет выиграна не гневными тирадами против евреев, резкими декламациями против их зловредности, против 'синагоги сатаны' и надеждами на сверхъестественную силу, которая нам поможет в борьбе против евреев, но нашими собственными позитивными, осмысленными действиями. Мы должны начать с осмысления нашего жуткого положения и самих себя.
  Мы должны понять, что в реальном мире развитие одних народов идёт дарвиновским способом, и только в результате победы над другими, менее способными народами. Отсюда ясно, что интернациональная раса евреев ясно имеет огромные основания для своего чувства полного превосходства над другими народами. Евреи доминируют во всём мире, в то время как другие народы не доминируют даже в своих собственных странах. Несмотря на темноту своего происхождения, определённо, что евреи были маленьким варварским племенем, практикующим отвратительные сексуальные и уродующие ритуалы, и другие весьма странные обряды. Но, это отвратительное племя, посредством кропотливой, постоянной и энтузиастической работы в течение двадцати пяти столетий, сделало себя ведущей политической силой, и не только современности. Это племя теперь недалеко от их конечной цели - полного обладания всем глобусом. История не даёт нам ещё одного примера такой грандиозно выполненной работы, и она не может быть рассматриваема без должного уважения. Когда мы рассматриваем эти достижения, то мы должны отметить, что они достигнуты с помощью уникальной сплочённости - черты, которую евреи запрещают иметь всем, кроме себя лично. Это правда, что они иногда, потом, воюют за власть между собой. Но они всегда выступают полным фронтом и в полной силе против неевреев. Евреи всегда выигрывают вследствие их расовой грамотности и расовой взаимной солидарности.
  Когда в древней Иудее, Иисус, сын Симеона, схватился в борьбе за должность первосвященника со своим братом Онией, то они оба привлекали в этой борьбе доверчивых Селевкидов. Нет никаких сомнений в том, что оба они рассматривали глупых гоев, просто как инструмент в своих руках, который потом можно сломать и выбросить.
  Например, сейчас есть очевидная напряжённость в отношениях между авангардом сионистов и меньшинством евреев, которые предпочитают эксплуатировать неевреев без шума и публичных объявлений о своем превосходстве. Но эта междоусобица моментально исчезает, когда надо заткнуть рот неевреям и поставить их на своё место, как, например, было в случае бомбёжки израильтянами американского военного корабля 'Либерти'. Евреи всегда объединяются, когда необходимо заставить работать только что избитую и изголодавшую гойскую клячу.
  Эта сплоченность, может быть, и объясняет миф об их интеллектуальном превосходстве, оказывающейся на поверку дня обычной злонамеренностью и злопреисполненностью, которых и в помин нет у других народов-простаков. Это не умственное превосходство - это безусловное превосходство в злоумышленности и пороке. Еще 200 лет назад еврейский историк Флавий хвастал этой злоумышленностью и сплочённостью евреев и тем, что евреи оперируют как одна боевая единица в своих операциях против других народов, и тем, что еврей понимает еврея с полуслова. Расовая солидарность евреев, включает в себя полное внутриплеменное подчинение единому руководству таким образом, что еврей, живущий в США или даже один на необитаемом острове, отнюдь не является свободным или независимым человеком. Еврей, живущий среди свободных людей несвободен, он - агент, он - комиссар, даже на обитаемом острове, он не Робинзон Крузо, он - полномочный представитель своего народа. Кто хочет, может пожалеть их поводу этой несвободы, но это будет жалость проглатываемой котлеты к своему глотателю.
  Эта расовая солидарность евреев оборачивается для них такой подчинённостью внутри своего племени, что на ум невольно приходит сравнение с насекомыми, особенно с осами или рыжими муравьями. Интересно, что еврей Roderick Seidenberg в своих книгах
  ' Post-Historic man' и 'Anatomy of the Future' (Chapel Hill, 1950, 1961) выражает мнение, что действия всех людей, кроме евреев, могут быть сведены к простым автоматическим действиям, к рефлексам, как, например, у тараканов. Такие научные проблемы давно исследуют еврейские учёные. Художественный образ безумного учёного совсем не вымысел, по национальности этот безумный учёный - еврей, и его исследование безумны только с точки зрения неевреев.
  Другой пример расовой солидарности евреев приводит другой еврей, этот -числящийся немцем, J.G.Burg ('Schuld und Schicksal' Munich 1962). Бург, приводит документы и фотографии, показывающие, как евреи, сразу после прихода к власти национального правительства Гитлера, пытались возбудить масштабные еврейские погромы, то есть вызвать погромы самих себя, для того чтобы евреи Англии и США бросились на помощь к своим евреям в Германии и помешали попытке немцев взять руководство страной в свои собственные руки. Когда руководство Германией ускользнуло из их рук, а перед этим они потеряли абсолютный контроль и над Россией, то вопрос об организации войны между двумя этими странам стал для них решённым.
  Интересно, что никто из евреев, кроме этого Бурга, не оскорблён признанием известного Вейцмана, что 'Уничтожение евреев в Германии - это небольшая плата за создание Израиля'. На этом месте евреи все встают и длительно аплодируют Вейцману. Абсолютно точно, и англичане и американцы это знают, что два военных преступника, Черчилль и Рузвельт, намеренно принесли в жертву десятки тысяч своих англичан и американцев для того, чтобы удовлетворить своих еврейских боссов. И в этом нет ничего удивительного, но когда евреи сами, сознательно, приносят в жертву своих евреев - это значит для них очень важно.
  Если мы вообще обладаем способностью к пониманию, то эта расовая сплочённость евреев, накладывает на нас унижающее осознание своей собственной никчёмности. Наши воинствующие 'Антисемиты' изображают еврея как вульгарное, продажное и жадное существо, однако, это именно арийцы продают свою расу за несколько сотен долларов, но ни один еврей, ещё никогда, не был замечен за этим! Число арийцев, которые вообще обладают расовым самосознанием чрезвычайно мало. У арийцев, можно сказать нет анатомического органа - носителя расового самосознания, в то время как евреи искусственно создали этот орган обрядом обрезания.
  Единственным исключением был американский моряк и командир Josiah Tattnall, который в 1859 году, в Китае, повёл свои корабли на помощь английским, пррывающимся мимо укрепленных китайских фортов в устье Pei-ho, и произнёс великие слова: 'Кровь гуще воды!' Характерно, что памятник этому Джозайе Татналллу в военно-морской академии в Аннаполисе, США, был снят, поскольку он осмелился иметь такой образ мышления, что арийцы вообще имеют право дышать на этой земле.
  Американцы таким образом выдрессированы евреями, что представляют собой просто налогоплатёжных животных, которые существуют только чтобы кровососы могли высасывать из них кровь.
  Характерно, когда во время Вьетнамской войны молодые американские невротики, подстрекаемые евреями, устраивали бурные протесты и громко причитали над смертями вьетнамцев, то ни один из них не был озабочен судьбой юных американцев, которых как скот гнали на эту войну, чтобы они подохли на ней, и тем самым внесли свою лепту в полную деградацию и кровосмешение своей расы. Смерть молодых американцев совсем не входила в рассмотрение, истошно вопящих еврейских протестующих. Им было важно прекратить войну, которую они же и начали, потому что поменялись обстоятельства, и американские денежки теперь срочно понадобились Израилю на Ближнем Востоке. Вы помните, сколько крика поднялось, когда американский лейтенат Келли убил несколько вьетнамцев вместо того, чтобы быть убитым самому? Вы помните, что еврейские юристы ошельмовали, засудили и посадили его? И, когда Америку полностью и достаточно вымазали в этой войне по самые уши, еврейские заправилы тут же 'подарили' Америке мир. После этого евреи устроили американцам выплачивать Вьетнаму различные виды компенсаций, которые естественно шли в карманы самих же еврейских заправил. Сотни американских парней были брошены на произвол судьбы во вьетнамских концлагерях этими же самыми еврейскими устроителями. Жизни этих парней не интересовали еврейских махинаторов. Их мыслишки крутились совсем в другой плоскости. Им было важно обеспечить формулу максимального уничтожения нееврейского элемента в единицу времени. Пресса и телевидение обеспечивали информационной прикрытие этой гигантской афёры.
  Совершенным контрастом к суицидальному поведению арийцев стоит очевидная реальность, что ещё ни один еврей не предал своей собственной расы.
  Часто ссылаются, что евреи ненавидят Пфефферкорна (Pfefferkorn), еврея, который, выкрестившись, стал доминиканским монахом и раскрыл глупым гоям некоторые секреты Вавилонского Талмуда. А вы знаете настоящие цели Пфефферкорна? Потому что объективно, он весьма кстати способствовал расколу христианской церкви в эпоху иудейской реформации в 16 столетии, и очень эффективно сыграл на руку евреям, устраивая взаимную резню гоев, вызывая этим высочайшее еврейское удовлетворение.
  Евреи ругают Генри Кляйна, еврейского адвоката, который в преддверии еврейского террора в США в 1944 году не только не предал своих нееврейских клиентов, как обязан всякий еврейский юрист, но и защищал их перед еврейским судьёй. А этот судья специально был назначен, чтобы засудить этих американцев, которые отказывались лизать сапоги своим еврейским хозяевам. Евреи буквально преследовали Кляйна, который при этом еще опубликовал ворох статей, включая брошюру 'Сионисты правят миром', которую он опубликовал на свои деньги в 1955 году, перед тем как ему устроили 'самоубийство', от которого он бегал последние несколько лет своей жизни. Но заметьте, он обличал сионистов, но не евреев как расу, и резонно полагать, что он просто по другому представлял себе истинную пользу евреев.
  В 1944 году американцы ещё не были тем бессловесным стадом, каким они являются сейчас. В 1940 году известный американец Paul Beshers сказал своим американским еврейским друзьям: 'Если вы вовлечёте нас в войну в Европе с немцами, то вам это оберётся тем, что американцы будут отстреливать евреев на Мичиган авеню (в Чикаго) совершенно без всякой охотничьей лицензии'. Кроме того, некоторые хорошо информированные офицеры американской разведки тоже ожидали еврейских погромов вследствие возмущения американцев тем, как евреи расправились с побеждённой Германией.
  Поэтому поведение Генри Кляйна, надо понимать, имея ввиду ту конкретную историческую обстановку.
  Большинство американских евреев ненавидят Бенджамина Фридмана, написавшего две книжечки: 'Facts are Facts' и 'The hidden Tyranny' (Имеются в наличии на Интернете) , обильно посыпанные цитатами из Талмуда, который презренным гоям знать не положено. Бен Фридман, в отличие от огромного числа выкрестов, которые в Средние Века пропитали христианскую церковь, для того чтобы обеспечить раскол по большому счёту, действительно вызывал огромную ненависть у евреев. Когда много лет тому назад я его встретил, он рассказывал мне, а он был очень богатым и жил в очень дорогом здании в центре Нью-Йорка, что когда он с женой едет в лифте с другими богатыми евреями, то они плюют ему и его жене на одежду, выражая традиционным еврейским способом своё отношение к нему. При всём этом Фридман и не собирался предавать свою расу. Фридман просто был убеждён, что это он настоящий еврей, а то, что плодится вокруг, это всё татаро-монгольские хазары, которые узурпировали своё еврейство и ведут весь еврейский народ к гибели, чему он, Фридман, должен помешать.
  Несомненный пример внутриеврейского предательства,
  это известные 'Протоколы Сионских Мудрецов',
  поскольку ясно, что некий еврей продал их за деньги.
  Евреи безусловно твердят, что 'Протоколы' - подделка, дескать, евреи не будут себя выдавать записями, и документ написан нееврееми с целью ошельмовать евреев.
  Однако весь ход двадцатого столетия показывает, что все 'Протокольные' предсказания сбылись и сбываются в течение последующих ста лет как в соответствии с точной наукой высшей математики, что было бы совершенно невозможно, если бы документ был простой анонимкой.
  Однако вся история с протоколами темна и скорее похожа не на пример самопредательства евреев, а как, скорее, на пример утечки информации.
  Евреи часто говорят как о предателе, об английском премьер-министре 19 века Бенджамине Дизраэли, который написал книгу 'Конигсби' ('Coningsby'. 1844 год), а также во многих речах, вплоть до его 'Endymion' (1880), объясняет англичанам, что главный вопрос - это расовый вопрос. Дизраэли, тогда ещё, говорит, что все правительства Европы контролируются евреями, оперирующими за сценой и диктующие политику пешкам, всё равно королям или выборным президентам.
  Некоторые наши собственные исследователи, например Дуглас Рид в его классической книге 'Спор о Сионе' говорят, что неизвестно кого и о чём Дизраэли пытался предупредить в своих книгах, но несомненным фактом остаётся то, что Дизраэли был первым еврейским премьер-министром Англии и первым еврейским членом палаты лордов под именем лорда Биконсфильда.
  Еще в 1858 году лорд Харрингтон (Harrington), комментируя международный еврейский разбой посредством финансов, контроля над прессой и революционной агитации, указал, что евреи проникают в любое государство только для того, чтобы саботировать его. Харрингтона поддержал лорд Гэллоуэй (Galloway), который заметил, что если дело так пойдёт дальше, то евреи будут покупать звания лордов просто за деньги, что тут же и началось.
  Какое огромное разложение евреями Англии было уже в то время, в 19 веке, говорит следующий пример. Одна из ведущих английских писателей Louise Ramee (Луиза Рами), (Quida'), в её произведении 'Stathmore' (1865), между прочим, упоминает о 'вампирах Израиля, которые, как и их предок и первая капиталистическая акула, Яков покупают свободу других за кусок хлеба'.
  Между прочим, тогда, в середине 19 века, ни у кого это не вызвало никакого видимого неудовольствия, в то время как в середине 20 века, такой пассаж уже бы гарантировал банкротство издателя, и как бы литературно-художественна ни была бы книга, она была бы обречена на забвение. Более того, её могли бы заклеймить как 'наци', и специально тренированные остряки изгалялись бы над ней и куражились бы вовсю. Это не случайность, что 'Стасмор' был опубликован всего лишь за три года до того, как первый еврей стал премьер-министром Англии, подытоживая длительную историю разложения высшего общественного слоя Англии посредством взяток, процентов и посредством женитьбы богатых евреек на обедневших знатных дворянах.
  В 1930х годах евреи сильно жаловались на своих, которые 'выносили сор из избы'. Самый плохой для них был, наверно, еврей Самуэль Рот (Samuel Roth), которого они, поэтому, постоянно разоряли. Самуэль Рот опубликовал в 1934 году книгу 'Jews must live' ('Евреи должны жить') описывающуюю характерологическое поведение своей нации в Америке. Всего лишь за два года до написания этой книги, немецкий народ, на горбу которого евреи паразитировали сотни лет, взял судьбу своей страны в свои руки.
  Еще Дизраэли отмечал, что немецкий народ, опутанный еврейскими финансистами, делает попытки освободиться и выбраться из замаскированного еврейского болота и стать самостоятельной нацией - результат мы все хорошо знаем. Евреи, с помощью своего контроля над прессой и предателей типа Черчилля и Рузвельта, собрали орды безмозглых американцев, англичан, французов, и отдали им на растерзание Германию, чтобы навсегда отбить охоту у белого человека драться за свою свободу. Немудрено, что евреи не скрывают своего презрения к нациям, которых так легко сбить в стадо.
  Еврейская стратегия в действии: Древняя Александрия, Египет.
  В начале христианской эры евреи тоже были очень заняты, продавая свою религию и революцию другим нациям. В 41 году после рождества Христова император Клавдий строго предупредил евреев Египта. Его письмо на папирусе хранится в Британском Музее (Лондон 1912). В этом письме он называет евреев 'возбудителями всеобщей чумы'. Описание Клавдия, это самое лучшее описание внутренней биологической природы евреев, какое я встречал. Я надеюсь, вы внутренне не содрогнулись от этого описания. Если же да, то я предлагаю вам всю историю в подробностях.
  Публикация этого папируса остановилась на томе 5, прямо перед группой папирусов пронумерованных за ? 1912, который описывает отношения евреев и христиан в Египте. Однако они были изданы частным порядком, отдельным томом, Идрисом Беллом (H. Idris Bell, London 1924.), и этот том может быть найден под его фамилией в каждой хорошей библиотеке. Почему официальная публикация серии папирусов остановилась как раз перед этим местом, является примером глупого вопроса.
  Папирус 'P.Lond.1912' - это длинный фрагмент и хорошо сохранившийся. Это частная копия указа императора Клавдия, который был вывешен в публичных местах города Александрии в 41году после Р.Х., и является полным. Указ написан на греческом, а не латинском языке, потому что в Египте каждый грамотный человек (а жили: греки, евреи и египтяне) знал греческий. Латинский же, знали только командированные губернаторы и воинские начальники. Белл считает, что греческий текст - это перевод с латинского, но я уверен, что текст тот, который Клавдий продиктовал своему секретарю. Клавдий знал греческий также хорошо, как и свой родной латинский, и даже написал на греческом два исторических произведения. Греческий текст содержит стилистические особенности характерные для типа мышления Клавдия. В противном случае эти особенности были бы нивелированы переводчиком.
  Клавдий родился в 10 году после Р.Х., когда император Август женился на Ливии. Ливия, тогда была в положении, и этим ребёнком и был как раз Клавдий. Если ребёнок был законный, то он является сыном первого мужа Ливии, который был младшим братом императора Тиберия. Если же ребёнок незаконный, как многие подозревали, тогда, он является сыном Августа, чего сам Август никогда не признал.
  Мать Клавдия, Ливия, была дочерью Марка Антония. В детстве Клавдий переболел болезнью типа полиомиелита, что навсегда оставило последствия в виде остатков парализации стопы, трудностей речи и кривошеи. Рассматривая себя негодным к государственной жизни, Клавдий посвятил себя историческим и археологическим занятиям. Вследствие этого он был эрудитом и педантом. Он был очень образованным, но возбудимым и доверчивым, особенно по отношению к людям, которые были его друзьями в течение первых 51 лет его жизни, когда на него смотрели как на политический ноль, как на обломок остроумия его племянника Калигулы. Среди тех, кто, таким образом, приобрел влияние и доверие Клавдия, была группа богатых евреев. Среди этих евреев был еврей Марк Юлий Агриппа, заметьте чисто римское имя. Марк Юлий Агриппа был внуком небезызвестного царя Ирода из Евангелия. Этот Марк Юлий Агриппа, когда евреи бушевали в Риме после убийства Калигулы и грабили дворец, нашёл в шкафу испуганного старого Клавдия, и вытащил его на поверхность и провозгласил его императором. При этом еврей Марк Агриппа мастерски махинировал и осыпал Сенат взятками, чтобы протащить через Сенат кандидатуру Клавдия. Клавдий щедро отблагодарил Марка Юлия Агриппу и всегда находился под влиянием богатых евреев Рима. Именно вследствие его продажности, указ Клавдия является таким важным.
  Способ, каким еврей Марк Юлий Агриппа сделал императором спрятавшегося в шкафу Клавдия, является вообще стандартным, каким финансовая еврейская олигархия Рима назначала императоров.
  Официальной исторической наукой утверждается, что со времени замены республики (когда государством руководил Сенат) в империи большое значение стала иметь императорская гвардия преторианцев, которые физически свергали и ставили императоров. Что не говориться официальной исторической наукой, так это то, что преторианцы действовали не по своей прихоти. Когда император переставал подчиняться приказаниям финансовой еврейской олигархии, еврейская олигархия пускала в ход деньги, организовывала провокации, ровным образом также, как это она делает и сейчас с американскими президентами. Подкупленная чернь начинала беспорядки, во время которых, также подкупленные преторианцы, убирали ставшего слишком самостоятельным императора. Потом всю историю обвешивали баснями типа поджога Рима Нероном и очередной Марк Юлий Агриппа возводил в императорское достоинство очередного Клавдия. Критерий здесь один - плохой римский император, на самом деле был тот, который становился слишком самостоятельным для финансовой еврейской олигархии. У них потом всегда было достаточно времени, чтобы оболгать этого императора, приписывая ему то, что на самом деле делали они. Все знают эту басню, как Нерон просил своего слугу убить его - это самое лучшее доказательство того, что евреи и пришили его, когда Нерон пытался всеми силами восстановить порядок в городе.
  Александрия являлась, греческим городом в покорённом Александром Македонским Египте. Под управлением греческой династии Птолемеев Александрия стала столицей Египта. Географически, это единственный порт в Египте, что добавляло изрядно к его процветанию. Естественно, евреи устремились в Александрию со всех краёв тогдашнего света. Александрия стала Нью-Йорком древнего мира, то есть крупнейшим еврейским городом мира после самого Рима. Евреи оккупировали два из пяти районов города, откуда они вытеснили всех нееврейских жителей, в то время как сами они активно проникли во все нееврейские районы Александрии.
  Евреи всегда предают города и страны, в которых они живут, когда под стенами появляется неприятель. Поэтому для населения всегда важно в первую очередь устранить этот фактор, чего они никогда не делают и всегда за это платятся. Когда император Август атаковал Египет, то евреи моментально сдали греков, которые оставались преданными Клеопатре, последней гречанке из династии Птолемеев. Император Август наказал греков за их преданность Клеопатре: он лишил их самоуправления, а евреев за измену наоборот наградил: дал им специальные привилегии, в том числе самоуправление и отмену для них налогов.
  Теперь, при императорах, евреи стали в Египте привилегированным классом и распоряжались греками как хотели. Евреи запросто поступали в гимназии и другие греческие образовательные учреждения, которые раньше были только для греков, и везде евреи поднимали шум, когда считали себя настолько 'преследуемой расой', что другие не признают их как высшую касту. Результатом этого были постоянные пертурбации в Александрии, которые римляне были не в состоянии предотвратить, поскольку ни одно правительство не осмеливалось отменить указ ещё самого императора Августа о предоставлении специальных прав евреям в Египте.
  На второй год после вступления Клавдия в должность императора возник обычный ежегодный бунт, который был похож на войну, вследствие скученности тогдашних древних городов.
  Греки Александрии послали делегацию своих наиболее знатных граждан к императору Клавдию с просьбой восстановить их обычное местное самоуправление и объяснить причины беспорядков.
  Евреи, естественно, послали контр-делегацию, для того чтобы хныкать и плакать о 'бесчисленных преследованиях' со стороны зловредных гоев.
  Эдикт Клавдия адресован грекам Александрии и является его решением на просьбы делегаций.
  В эдикте есть преамбула римского префекта, который вывесил эдикт в публичных местах. Имеется перечисление титулов императора и перечисление составов делегаций-просителей. Имеется разрешение на празднества в честь дня рождения императора Клавдия и разрешение возводить памятники в его честь. Имеется подтверждение греческого права иметь образовательную систему и право быть гражданами Александрии (иметь прописку в Александрии). Имеется предоставление испрашиваемых перемен в назначении мелких административных должностей. Имеется обещание предоставить грекам местное самоуправление, но Клавдий так и не предоставил его, вследствие противодействия евреев. Имеется предупреждение Клавдия против нынешнего и последующих беспорядков.
  Далее в книге приводится греческий текст взятый из: N.P Charlesworth's 'Documents Illustrating the Regis of Claudius and Nero' Oxford, 1936.
  Этот текст отличается от греческого оригинала только современной пунктуацией. Секция о беспорядках, которую я собираюсь привести, начинается с шестой строки.
  Я думаю, что этот папирус включён также в трёхтомник 'Select Papiri' из серии Loeb, которого я не имею под рукой.
  'Те, кто несут ответственность за беспорядки; или, если мы уточним их как погромы евреев, хотя ваши посланцы, особенно Дионисий, Сын Феона и доказали обратное, будучи на очной ставке с еврейской делегацией; Я, тем не менее, решил не производить детального расследования, но отложил в своей памяти глубокое негодование против лиц, начавших беспорядки; Я даю энергичное предупреждение, что если обе стороны не откажутся от своей разрушительной и революционной ненависти друг друга, то я буду вынужден показать, каким может стать даже благожелательный правитель, когда его принудили к справедливому гневу. Теперь я торжественно увещеваю Александрян вести себя с терпением и уважением к евреям, которые уже давно живут в этом городе, и не препятствовать отправлению их обычаев и религиозных обрядов, но разрешить евреям соблюдать их обычаи, какие они имели со времени великого императора Августа, и которые я подтверждаю после слушания обеих сторон в этом деле.
  С другой стороны, я приказываю евреям не подстрекать к получению ещё больших привилегий, кроме тех которые они уже имеют; и более, евреи не должны иметь такое нахальство, что посылать своих собственных послов, как будто они имеют своё собственное государство в государстве; и далее, Я требую от евреев не влезать в игры и состязания проводимые гимназиями и независимыми судьями (cosmetae), когда евреи, пользуясь предоставленными им привилегиями, прикарманивают всю прибыль и, живя в городе, который им не принадлежит, извлекают из него все возможности. Далее, Я приказываю евреям более не ввозить своих евреев на еврейских кораблях из Египта и Малой Азии, чья иммиграция вызывает во мне глубочайшие подозрения. В противном случае, Я воспользуюсь всеми средствами, чтобы отомстить евреям как возбудителям всеобщей чумы среди цивилизованных народов.
  Если оба народа откажутся от своей практики и согласятся жить в терпимости и дружбе к друг другу, то Я, со своей стороны, проявлю внимание к обеспечению ещё большего процветания города...'
  ( Граждане города Александрия платили тяжёлые местные налоги и дополнительные налоги были наложены на не граждан города. Однако евреи были освобождены от уплаты всех налогов. Это известно из папируса ? 8877 из Берлина). Натурально, евреи не хотели в этом смысле быть гражданами города.
  Вы заметили, что евреи вели себя в Александрии, собственно, как всегда и везде: они плакали о преследованиях, будучи самой привилегированной кастой, между тем извлекая прибыль из всего, на чем пытались жить греки. Грекам не удавалось изолироваться от евреев, которые проникали во все греческие институты. Как всегда, евреи вовсю контрабандировали своих сотоварищей-паразитов, совершенно также как и сейчас, евреи импортируют в Америку миллионы своих соплеменников, совершенно открыто завозя на кораблях своих соплеменников на Ред Хук (Местечко в Бруклине) и затем везут их на лимузинах прямёхонько в Нью-Йорк в обход иммиграционных властей, которые прекрасно знают это, но не осмеливаются вмешиваться.
  Выживание наиболее приспособленных.
  С нашей точки зрения, те методы, которыми евреи приобретают контроль над страной пребывания, являются аморальными. Но давайте будем объективными. Выживание наиболее приспособленных было и будет законом всей жизни. Млекопитающие, которые не имеют большой плодовитости, могут полагаться только на силу и хитрость.
  Это особенность нашей расы, и евреи рассматривают её как проявление нашей глупости - то, что победа может быть только честной и в открытом бою. Это всё подкрепляется картинами средневековых рыцарей и другими подобными романтическими историями. Но даже в романтических легендах, честный поединок возможен только между представителями одной расы, которые соблюдают существующие правила чести.
  На войне, даже между представителями одной расы, идеал честной схватки рассматривается как не относящийся к делу. Это называется преимуществом в стратегии и тактике. В легенде о Троянском коне никто уже не осуждает нападающих, но осуждают за глупость самих осажденных жителей, которые попались на хитрость и коварство. Все великие полководцы достигали своих побед не только чистым мужеством, но и преимуществом в стратегии, когда они могли перехитрить врага или нарушить его планы. Мы даже имеем афоризм, что 'на войне всё честно'. Когда первые европейцы высадились в Америке, то их численность была настолько мала, что всё их преимущество в вооружении не помогало, и тогда они прибегли к хитрости. Они использовали одни индейские племена, чтобы разбить другие индейские племена, из чего мы делаем правильное заключение, что и здесь без еврейского ума не обошлось.
  Евреи всегда были в численном меньшинстве, поскольку всегда десантировались в другом государстве среди гоев небольшим ударным отрядом.
  Настоящая численность евреев даже в современных США является самой большой тайной за семью печатями, поскольку в современном мире истинная статистика заключается в том, что евреи составляют самую большую однородную группу населения в мире и никоим образом не являются меньшинством, каковым они всегда прикидываются. Потому что если вы возьмёте такое государство как Индия или Китай, то вы увидите, что их миллиардное население состоит из различных национальностей, но самая однородная и многочисленная группа населения в мире объективно и физически - это евреи. Еще Марк Твен отметил, что вся еврейская статистика народонаселения насквозь фальшивая. Предупреждали давно, что евреи считают только глав семейств и сообщают их как общее количество, и более того, они как правило записываются под другими национальностями. Например, официальная американская статистика даёт нам число евреев - 6 миллионов человек. Но если вы поднимите официальную американскую статистику 100 лет тому назад, то это число тоже будет 6 миллионов человек. Как это может быть при среднем количестве детей в ортодоксальных еврейских семьях равным шести и отсутствии войн на территории Америки? В одном Нью-Йорке только за последнее время прибыло из стран бывшего СССР около полумиллиона евреев - все они записаны русскими. Самая большая польская диаспора евреев находится в Чикаго - 2 миллиона польских евреев в городе, но они все называются поляками. То же самое относится и к итальянцам, которые в большей своей части являются итальянскими евреями, к немцам, так называемым грекам, испанцам-марранам, и тем более к румынам и другим эмигрантам из стран восточной Европы. На все вопросы к евреям относительно их численности они отвечают одной цифрой: Сколько евреев в Америке? - 6 миллионов человек. Сколько было сто лет назад? - 6 миллионов человек. Сколько гитлеровцы уничтожили евреев в Европе? - 6 миллионов человек. Сколько всего было евреев в Европе? - 6 миллионов человек. Сколько евреев в Израиле? - 6 миллионов человек ... и так далее. Какой процент евреев в отдельно взятой стране? - евреи никогда не скажут, что более одного процента. Можно подумать, что они считают только тех, кто ходит в синагогу, но тогда выпадают все марраны, то есть выкресты. Большая часть евреев в любой стране состоит из марранов, то есть криптоевреев, тайных евреев, которые как хамелеоны, стараются ничем себя не выдавать и не выделяться. Для этого они принимают любое местное вероисповедание, меняют имена и фамилии, и только по одному их можно определить - по профессии. Их профессии всегда связаны с деньгами, средствами массовой информации, врачебной деятельностью, культурой, юриспруденцией и высшим образованием. Евреев нельзя найти среди рабочего класса и крестьян, а также солдат.
  Однажды я просматривал лист объявлений о рождении в еврейской газете 'Detroit Jewish News', так имена новорождённых ничем не обнаруживали принадлежности к еврейской расе. Все имена были христианскими именами: некоторые шотландские, некоторые английские, некоторые французские или даже славянские.
  Однако в начале своего проникновения в страну-жертву, евреи всегда находятся в меньшинстве, и поэтому они применяют всё своё стандартное оружие коварства, разработанное ими до совершенства за последние несколько тысяч лет. Евреи никогда не заняли ни одну территорию путём открытой интервенции, хотя и утверждают об этом в двух случаях.
  Первый случай всем известен, поскольку находится в сборнике еврейских сказок под общим названием 'Ветхий Завет'. В соответствии с этим мифом евреи открыто напали на Каананские земли (Палестину), безжалостно вырезали всех обитателей, включая даже скот и птицу, а затем приватизировали страну, превращённую ими в кровавую пустыню. Эта история сопровождается небылицами типа, что еврейский бог остановил солнце и луну, чтобы не мешать евреям закончить своё гнусное побоище. Эта легенда завоевания настолько неправдоподобна, что Philo Judaeus, один из еврейских апологетов, который в первом веке нашей эры пытался убедить интеллигентных греков и римлян, что евреи не представляют опасности для цивилизации, должен был признаться, что история просто абсурдная (Hypos. 6.5-8). На самом деле, говорит он, скорее всего, что как и всегда, Каананяне сами, доверчиво впустили евреев к себе для проживания. А затем всё случилось как и всегда, и закончилось иудейской революцией и истреблением коренных жителей, как, скажем, индейцев в Америке или русских в России. Фило искренне признаёт, что евреи внедрились в страну, чтобы разграбить её. Это именно то место, которое отличает еврея от нееврея. Потому что Фило говорит: 'Ну и что тут такого?'
  Евреи с самого начала рассматривали жителей Каанана, как своих натуральных врагов, но до поры до времени улыбались им. Даже я не могу поверить тому, как вся история описывается в Ветхом Завете: что евреи захватывали в Каанане города и в каждом городе вырезали всех мужчин, всех женщин, всех детей, всех быков, всех ослов, всех овец, всех кур, а затем расслаблялись и балдели от осознания своей собственной святости и богоизбранности (Jos. 6.21). Скорее всего было как всегда: евреи в овечьей шкуре проникли в Каанан, в форме 'мирной иммиграции'. Затем они начали натравливать одни части населения против других по известной формуле классовой борьбы, при удобном случае переводя её в открытую гражданскую войну, то есть истребление населения по максимальной программе. После этого, евреи, как всегда, национализировали или приватизировали, как им было удобней на тот момент, всё, что принадлежало каананянам.
  Это также похоже на то, как евреи натравили одних гоев на других в форме Второй Мировой Войны, и в результате приватизировали Германию для себя лично.
  Вторая история открытой военной интервенции евреев исходит от второго еврейского пропагандиста Иосифа Флавия, который был немного помоложе Фило, и чья история покорения Египта Хиксами (Hyksos. т.е.евреями) (Cont. Ap. I.75-94, 224) без всякой критики проглатывается теми, кто таким же образом проглатывают и другие еврейские подделки типа 'Дневника Анны Франк ' или мифа о 6 миллионах евреях, якобы истреблённых немцами, в то время как эти же '6 уничтоженных миллионов' тут же после войны и вползли в Соединённые Штаты и Канаду на постоянное место жительства.
  То ли Иосиф сам подделал место, которое он, якобы, цитирует из Manetho, или использует работу более раннего еврея, неясно. Однако ясно, что Иосиф сильно опирается на работу более ранних еврейских фальшивописателей, особенно тех, которые скрываются под присвоенными греческими и римскими именами типа Страбона и Геродота, ровно таким же образом, как современные евреи скрываются за такими английскими именами как: Ashley Montagu, Lyle Stuart или Creig Schiller, чтобы претендовать, что сами арийские историки подтверждают богоизбранность евреев и их фальшивки.
  Теперь доподлинно известно (Cambridge Ancient History, Vol. II, 1, pp. 54-64, 288-296. И особенно фундаментальная работа по этому предмету 'The Hyksos' by John Van Seters, Yale University Press, 1960), что Хиксы были народом, говорившим на семитском языке, которых египтяне называли 'азиатами', и которые инфильтрировали Египет посредством постепенной эмиграции через Синайский полуостров. Эти Хиксы, вероятно, не были достаточно многочисленными, но они были достаточно хитрыми, чтобы инспирировать гражданскую рознь и взаимную резню, то есть классовую борьбу египтян, пока Хиксы не приобрели контроль над всей нацией. Затем они, как всегда, посадили своих губернаторов-комиссаров во все районы, среди которых, наверняка, были и продажные предатели из самих египтян, и совершенно легально использовали армию самих египтян, чтобы высасывать кровь из египетской нации на протяжении двух столетий. В конце концов, терпение египтян лопнуло, и они подняли действительную революцию против Хиксов. Во время своего правления в Египте, Хиксы, истребляли все просвещённые классы и лучших людей Египта и держали всех в состоянии перманентного подыхания. Кроме этого, Хиксы, как всегда, смешивали египетскую нацию со всеми другими нациями, которые попадались под руку. Это Хиксы начали импортировать чёрных рабов из глубины Африки в Египет. В конце концов Хиксы так размешали чёрной и семитской кровью египетскую нацию, что она больше никогда уже не оправилась от этого удара. Существуют указания, что эти азиаты-Хиксосы, пришли из той области, где сейчас Палестина и Сирия. Методы, которыми Хиксы управляли Египтом, дают нам, как и утверждал Иосиф, серьёзные основания говорить, что они и есть пресловутые древние евреи. К сожалению, дедуктивный метод и только, даёт нам основание утверждать, что Хиксы и есть евреи. Библиотеку-то древних папирусов в Александрии евреи сожгли, и жгли её на протяжении полугода, столько было материала.
  Хиксы поклонялись богу под названием Сет, которого они рассматривали как врага египетских богов. Однако они любили поговорить о религиозной терпимости, когда это им было выгодно. После того, как Хиксов прогнали, этот бог Сет остался в египетской мифологии как дьявольский убийца бога Озириса и других местных богов. Поскольку в Ветхом Завете бог евреев обозначается как Ягве, то еврейские историки отвергали, что Хиксы были евреями. Однако когда стало известно о древне-еврейском поселении в Elephantine, которое считалось вполне ортодоксальным для Иерусалима, то оказалось, что у евреев было много Богов, и бог Ягве был только главным из всех. В этом Элефантине евреи занимались своим привычным рэкетом и утверждали в Египте, что это египетский бог Озирис воодушевил Моисея и других пророков Израиля на то, чтобы сделать евреев избранной нацией. Кроме этого, египтологи уверены, что имя Сет было египетским именем, которое Хиксы для обмана присвоили для своего Бога, чтобы обмануть местных.
  (Перевод папируса, который написан около 100 года перед Р.Х., может быть найден в E.A. Wallis Budge 'Egyptian Magic' London, 1901 ( = New York, 1971), p. 176).
  В настоящем состоянии египтологии, если Хиксы - это евреи, то значит, мы встречаемся с евреями в истории не раньше 1760 года до Р.Х. Если же мы отвергаем, то, что Хиксы - это евреи, то евреи появляются по документам не раньше 8 века до Р.Х., то есть на тысячу лет позже. А то, что рассказано в Ветхом Завете, это является проявлением фантазии руководства еврейского народа, и в этом смысле в 'Сказках тысячи и одной ночи' гораздо больше реального исторического материала. Библейская история с исходом Евреев из Египта, после того как они сделали Нил красным от египетской крови и нагнали на египтян голод и инфекционные болезни и вырезали всех перворождённых, минуя только Евреев (Поэтому они справляют Пасху - Праздник Минования. Смысл еврейской Пасхи - ликвидируем всех, кроме своих, которых не пометили крестиком), эта история вполне укладывается в обычный цикл паразитирования евреев в чужом государстве. Египтяне только сделали большой промах. Вместо того, чтобы истребить эту нацию, они позволили им уйти, да ещё и со всем награбленным. В этом смысле египтяне оказались липовыми гуманистами, поскольку позволили евреям уйти безнаказанно, и те тут же начали истреблять соседние нации. Перекладывание решения больной проблемы на других не спасло египтян от жалкой участи, как не спасло и другие нации, позднее оказавшиеся в таком же положении, например Испанию.
  Еврейская стратегия в их собственном изложении
  Происхождение евреев как расы покрыто мраком, однако имеются указания на то, что они очень рано стали использовать к своей выгоде нации, к которым они присасывались. У евреев есть сказка, что их предок по имени Абрам пришёл из страны Ур, что в Шумерии. Некоторые учёные полагали, что древние евреи, с которыми древние шумерцы пытались легкомысленно мирно существовать, очень интенсивно вмешивались в Шумерскую религию и даже влияли на белую, преарийскую цивилизацию долины реки Инд. Существует твёрдое основание для логического вывода, которое объясняет некоторые странности Нового Завета, который есть не что иное, как иудизированная форма персидской религии Зороастра или Заратустры. Каждый заметил любопытную деталь, что в истории о рождении Христа на это рождение пришли Зороастрийские маги, которые, как говорится, были направлены к месту рождения Христа посредством звезды, которая специально показывала им дорогу. Видимо, профессиональные маги (священники, колдуны) Зороастрийской религии на территории Персидской империи были опять же евреи. У евреев была традиция (IV. Reg. 17.6; 18.11), иметь колонии в Media, и эти маги не только пришли из Медии, но и составляли очень закрытую касту, вплоть до того, что размножались, оплодотворяя не только своих сестёр, но и матерей. Это почти очевидно, что большинство священных книг предположительно 'арийской религии', хотя и написанные на староперсидском диалекте, были переведены с семитского языка.
  Диоген Лаэрций (I.9), между прочим, упоминает неназванных древнегреческих географов, которые утверждали, что эти маги были евреями, но поскольку эти книги пропали, то мы не можем более ничего утверждать, как и в случае с фактом, что после падения персидской империи многие из магов, которые проповедовали зороастрийскую религию на других землях, были евреями.
  Описание Геродотом (III.79) магофонии (magophonia) и реакции персов, когда один из магов хотел проделать очевидный публичный обман, выглядит более как очевидный расовый беспорядок, или, как сказали бы сейчас, погром.
  How и Wells в своих комментариях к Геродоту (ad.I.101) предполагают, что маги были 'неарийцами'. Из таких отдельных намёков можно было бы создать гипотезу, которая стала бы весьма значительной, если бы этому удалось бы найти документальное подтверждение.
  Какое бы ни было их происхождение, нет ни малейшего сомнения в том, какие методы предпочитали евреи, когда им надо было овладеть контролем над страной. Это совершенно чётко и недвусмысленно описано в Ветхом Завете (Gen.47.1-27).
  Герой этой сказки еврей по имени Иосиф, который был приведён в Египет рабом, но который хитроумно прокрался в высшие слои египетского общества, пока он не оказался на должности, на которой он мог влиять на недалёкого фараона (царя или короля). Первым делом, Иосиф выбил из фараона разрешение на массовый въезд евреев, которые, в конечном итоге, и захватили лучшую землю страны и стали её олигархами. Иосиф использовал своё влияние на фараона, что монополизировать производство зерна, и посредством искусственно вызванного голода, он экспроприировал всех египтян от их зерна, земли, денег, скота, жилья таким образом, что они все оказались в зависимости от его милости. Он не экспроприировал только египетских жрецов, поскольку евреи к тому времени уже монополизировали эту профессию, как сейчас, скажем, профессии банкиров, юристов, кинорежиссёров-сценаристов или дизайнеров. Таким образом, Иосиф заставил всех египтян продать самих себя в обмен на зерно, то есть еду, к себе в рабство, то есть национализировал всех и вся, поскольку сам он на тот момент и воплощал египетскую нацию. Затем Иосиф стал транспортировать рабов туда-сюда по стране, и смешивать их таким хитрым образом, чтобы все жили как бы среди чужих. Это, конечно, гениальное искусство, чтобы создать ситуацию, когда всё население страны расселяется таким образом, что в своей собственной стране все живут среди чужих.
  Иосиф использовал египетского фараона как игрушку для своих операций, и сказка Ветхого Завета предполагает его кооперацию с их племенным, своим в доску, богом, по крайней мере тогда, когда Иосиф выступает как удачный предсказатель во время своего выдвижения наверх по служебной лестнице. Трудно сказать, сколько правды в этой сказке. Эта легенда скорее воплощает для евреев идеальную методику. Некоторые фараоны Египта были недалёкими, и официальная запись действительно говорит, что один из них допустил в страну неких кочевников, однако принципиальная задача этой истории скорее отражает реальные амбиции евреев, чем реальные события. Вообще, эта история описывает чёткую методику захвата власти в стране и подчинения гоев. И как это евреи не догадались утверждать, что эта вся история с Иосифом и фараоном подделана царской охранкой.
  Евреи утверждают, что 'Протоколы Сионских мудрецов' - это произведение царской охранки, хотя этот документ аккуратно и с математической точностью предсказывает направление событий всего двадцатого столетия. Однако для тех, кто хочет понимать направление еврейской мысли, достаточно критически почитать руководство 'Ветхого Завета', которое они вдалбливают наизусть в головы детей в своих национальных школах-ешивах. В Ветхом Завете едва ли не любая глава несёт в себе какой-нибудь перл. Например: никогда не существовало персидского царя по имени Ahasuerus или Assuerus. Христиане обычно начинают настаивать, что это ошибка от Artaxerxes. Ничего себе! Но история с Эсфирью, это явно вдохновляющий пример, чтобы напомнить всем еврейкам, что хотя и западло выходить замуж за представителя низшей расы, но они всегда должны жертвовать собой, чтобы манипулировать глупыми гоями к выгоде и преимуществу расы избранных.
  Уникальная ментальность
  Расовая ментальность евреев настолько отличается от нашей, что мы только можем диву даваться, читая такие книги, как показательная книга Maurice Samuel 'You Gentiles' ('Вы - неевреи'.1924).
  Все животные имеют высшей целью сохранение и размножение своего вида. Вследствие этого, если бы летучие мыши-кровососы обладали бы интеллектом, то они, несомненно бы нашли резонное оправдание своей практике. Ни один вид животных не думает о себе как о зле. Как один бывший коммунист однажды сказал мне: 'Вы должны помнить, что когда евреи-коммунисты предают свою страну и убивают других миллионами, то они думают о себе, как о людях высокой морали, которые просто подчиняются высшей цели'. Можно быть абсолютно уверенными, что когда евреи действуют, то неважно какие ужасные, с нашей точки зрения, поступки они совершают, для них они всегда правильные и оправданы высшей целью - размножением их расы.
  Основная сила евреев находится в их религии, суть которой заключается в неистребимой вере в превосходство, супремасизм еврейской нации. Еврейская нация - юбер аллес! И в этой книге Самуил Моррис говорит, что даже евреи- атеисты, и те имеют культ и боготворят Бессметный Еврейский Народ, в целом.
  Хотя есть и много странных еврейских сект, как например Хасиды, которые скрещивают своих мальчиков и девочек, как только те достигают половой зрелости, чтобы максимально увеличить производство евреев и совсем истощить запас неиспорченных еврейский душ, и тем самым приблизить конец света. С другой стороны, если мы посмотрим на интеллигентных евреев, то никто не может точно отделить то, в чего они верят, от того во что им выгодно верить. Драка между различными еврейскими интеллектуальными сектами всегда кровавая, жестокая и безобразная, нечеловеческая, и не столько по существу, сколько в результате амбиций их лидеров, которые всегда дерутся за власть и деньги. Евреи не различают между верой и лицемерием, а также между правдой и ложью, как это различают неевреи, даже если реальность - это плод воспалённого воображения неевреев. Ментальность евреев простирается только до пределов того, что хорошо или плохо для их расы и её избранности. Это, естественно, находится выше нашего понимания.
  Мы просто недоумеваем, когда слышым такие фразы, типа изречений раввина Соломона Голдмана: 'Бог адсорбирован в национализме Израиля', или: 'Бог создал Вселенную на еврейском языке'.
  Или перл Доктора Иосифа Касштейна (Joseph Kastein): 'Это не Бог, который захотел таких евреев, но евреи, которые захотели такого Бога'.
  Жаль, что неевреям неинтересно, что говорят евреи на своём языке, это, между прочим, именно неевреев касается.
  Неевреи часто повторяют, что Бог создал человека по своему образу и подобию, утверждая этим не боле того, что Бог - всего лишь плод нашего воображения. Если нееврей, будучи атеистом, вдруг возжелал верить в Бога, то мы все дружно считаем, что он сошёл с ума. Однако еврейский ум не видит ничего нелогичного в поклонении Богу, которого он сам же и создал и запросто поклоняется своему образу в зеркале. Для нас это психическая ненормальность, мы это по-другому назвать не можем. Однако это психическая ненормальность людей, которые в течение столетий легко попирали ногами империи и цивилизации, и сейчас близки к обладанию уже всей планетой.
  (К вопросу о том, какая религия лучше: Ivor Benson, южноафриканский писатель описывает: Во время Второй Мировой Войны в Северной Африке мы обучали негров, которых только что вынули из джунглей, ни более и не менее, как вождению тяжёлых грузовиков. Камнем преткновения было объяснить им суть работы коробки передач. Им объяснили так: Когда вы ставите первую передачу, то вы обуздываете дух слона, который нужен, чтобы преодолеть тяжелый подъём. Когда вы ставите вторую передачу, тогда вы обуздываете дух лошади, она движется быстрее, но не такая сильная как слон. Когда вы переключаете на третью передачу, то вы уже обуздываете дух антилопы и мчитесь стремглав. Тогда негры всё поняли.
  Но если они всё поняли, то значит, это наше объяснение было верным и правильным даже с научной точки зрения!
  Я это говорю, как иллюстрацию к тому, что вся научность наших объяснений мира, совсем не лучше приведённого выше примера, просто мы привыкли к другим объяснениям, и пользуемся другой мифологией).
  Если мы хотим быть объективными и справедливыми одновременно, то мы должны постоянно помнить о принципиальном отличие нашей ментальности от еврейской.
  То, что евреи совершенно по-другому воспринимают мир, явствует уже из того факта, что они совсем по-другому переделывают под себя те языки, на которых они говорят. И это не только Идиш, как передела немецкого, но и Ladino, как переделка латинского, и koine, как переделка греческого языка в древнее время. Еврейский язык - Хибру, тоже был не их, а переделка восточно-семитского, финикийского языка. И евреи наложили на него свой особенный отпечаток - этого отпечатка не видно на других семитских языках. ( Данный факт установил Dr. Thorleif Boman 'Hebrew Thought compared with Greec'. Westminister Press, 1960). Эта работа заслуживает более уважительного внимания со стороны арийцев.
  Мы удивляемся явной шизофренической ненормальности модернистского искусства, но это, может быть, вполне соответствует еврейскому восприятию реальности. В этом модернистском искусстве проявляется свойственная только евреям перцепция окружающего мира и инстинктивная ненависть ко всему тому, что прекрасно и благородно для нас, и поэтому, не может быть рассматриваемо только, как просто поверхностная попытка извратить нашу культуру.
  Когда мы рассматриваем еврейскую религию с нашей собственной точки зрения, то мы приписываем им лицемерие, похожее на то, что мы видим в лице наших собственных священников. И, мы сразу начинаем обвинять их в сознательном распространении того, что для нас отвратительно. Однако мы должны учесть, что то, что для нас омерзительно, является нормальным и похвальным с точки зрения их ментальности.
  Еврейская религия.
  Конечно это навряд ли, что евреи совсем не в курсе того, что они делают неевреям больно. Они скоре чувствуют себя так, как и члены нашей расы, когда подстрелят зайца или поймают рыбу. Однако мы только можем догадываться, что они в действительности думают о нашей религии.
  Религия - это замечательная крыша для еврейской надменности и чванства. Если бы евреи обосновывали чем-то другим, то, что остальные люди хуже свиней, то это, несомненно бы вызвало озлобление против них. Но люди, сами только что выросшие из варварства, привыкли к странным богам и религиям. А евреи дальше обезоруживают людей тем, что предлагают обращение в иудаизм, однако, тем не менее, ставят условием сексуальное изуродование в виде обрезания. Таким образом, их вера в своё врождённое превосходство весьма изобретательно
  скрывается.
  Религия - превосходная крыша для сокрытия заговора. Когда евреи проникают в страну, то они идут потихоньку, по нескольку человек в каждый город или селение, чтобы не привлекать внимания, и чтобы спокойно делать деньги на глупых гоях. Если бы эти евреи начали сообщаться со своими собратьями из-за рубежа на основании общих интересов, то это вызвало бы справедливые подозрения, а так они это делают на основании поклонения одному Богу. Поэтому люди думают, странный народ, но безобидный, и прозёвывают реальную конспирацию пришельцев.
  Религия - это самое лучшее средство, чтобы обеспечить за евреями статус преследуемых. Потому что вы должны со всей ясностью себе представлять, что общий успех евреев зависит именно от того, насколько евреям удастся представить себя как преследуемых.
  Постоянно жалуясь, что они самое бедное, беззащитное меньшинство, они эффективно скрывают свое реальное могущество и богатство.
  А своим вызыванием жалости к себе, они используют гоев как оружие против других гоев.
  Религия - это отличный камуфляж, сознательно или несознательно они это придумали. Во-первых, никто не может поверить, что думающие существа будут добровольно накладывать на себя систему безумных, и неудобных ни с какой стороны запретов, как это делают евреи. Евреи называют эту систему запретов 'Законом', и это убеждает гоев, что евреи никогда не посмеют ослушаться своего Бога. Евреи обросли священными книгами, содержащими специфические регуляции, как, например, 'Десять Заповедей', которые, естественно, на гоев не распространяются, как те наивно полагают. Однако с помощью огромной богословской литературы евреям удаётся создать такой о себе имидж, что они, дескать, слушаются всего и во всём, и, конечно, в отношениях с другими людьми и расами. Евреи так тщательно вбивают эти понятия в головы гоев, что те готовы винить кого угодно кроме евреев, которые абсолютно вне подозрений.
  Показания свидетелей, побывавших в святилище еврейского храма в Иерусалиме, отвергаются, дескать, зачем евреям отдельный храм.
  Неопровержимые доказательства ритуальных убийств просто отбрасываются как нелепость, дескать, евреям не нужны человеческие жертвоприношения, и конкретные улики не рассматриваются вообще.
  Нет такой страны в мире, которая бы не была взорвана изнутри евреями хотя бы один раз. И, тем не менее, никто не проводит расследование по поводу того, насколько глубоко проникла еврейская коррупция. Дескать, мыслящие высокими категориями евреи, не будут вредить стране проживания. Наш народ привык делать исключения для евреев там, где он сам к себе в первую очередь применяет эти критерии.
  Насколько мне известно, что ещё ни один христианин, не смог отделаться от обвинения в убийстве, только на основании того, что он вынул Новый Завет, как доказательство того, что христиане в целом не убивают. А евреи сплошь и рядом отделываются именно таким способом, без суда и следствия.
  Никто ещё из гоев не догадался заявить, что Тридцатилетняя война в Германии в 17 веке - это ложь языческих историков, чтобы только опорочить христиан, которые такие хорошие, что ясно вообще не могут убивать друг друга со свирепой жестокостью.
  Еврейская религия обеспечивает проникновение евреев в самые внутренние круги нееврейского общества. Еврею достаточно сказать, что он атеист и показать, что он ест свинину или крабов, или выкреститься, как глупые христиане полагают, что фокус удался, и коршун стал лебедем. Мусульмане в этом отношении не менее доверчивы. Еврейская религия как будто специально устроена так, чтобы имплантировать марранов в чужеродной среде. Еврейское отпущение клятвопреступлений под названием 'Коль Нидре' отпускает евреям грехи каждый еврейский Новый Год.
  Еврейская репутация как сверхрелигиозных людей, дала евреям монополию в деле астрологии, чёрной магии, гадания и вообще оккультных наук. В Средние Века, да и в Реформацию, монополия на чёрную магию давала евреям такие же преимущества в деле особо крупного мошенничества, как и в настоящее время, даёт их монополия в банковском и финансовом деле. Хороший обзор этого в Arthur E. White ' Book of Ceremonial Magic'. London 1912. New York 1961).
  Эта книга покажет вам, что и терминология и практика чёрной магии пришли из еврейских источников, в частности из Каббалы, только в адаптации для глупых гоев.
  'Божьи люди', как евреи любят, чтобы их называли, они всегда играли на предрассудках людей. Эту свою способность евреи всегда употребляют, чтобы отклонять религиозные предрассудки в нужную им сторону. Например, сейчас все мексиканские районы в Америке, которые строго католические, буквально наводнены различными церквями, которые позируют под католические, но являются иудейскими храмами. Не то чтобы мексиканцев приглашают в иудаизм, но эти храмы под видом христианской религии предлагают мексиканцам боготворить государство Израиль. И так это всё делается по форме - не отличишь от католической, так что средний неграмотный мексиканец никогда не догадается, что он ходит не в католическую церковь, а в некую церковь Божьего Света, которая боготворит Израиль. Явная военная хитрость! Небольшое смещение акцента с Нового Завета на Ветхий - и дело в шляпе.
  Мы не можем доказать с документами в руках еврейское вмешательство во всех религиозных войнах, но это несомненно так.
  Когда персидский царь Кир (Cyrus) атаковал Вавилон, то евреи тут же сдали Вавилон, не ожидая специального предложения. Поэтому никакой осады не было, и Кир вознаградил евреев за сохранение жизни его солдат специальными привилегиями, то есть, опять иметь самоуправление и не платить налогов. Таким образом, евреи всё время находились на особом положении, и делают что хотят и налогов не платят, и так было всегда. Это их естественное состояние, а если это не так, то они тут же начинают подрывную деятельность.
  Из папируса, найденного в Элефантине мы узнали, что евреи готовились расширить Персидскую империю таким образом, чтобы опять включить в неё облюбованный ими Египет. Предательство вавилонян евреями - это исторический факт, но то, каким образом непобедимая Вавилонская империя дошла до жизни такой, что их победили Персы, об этом мы можем судить только дедуктивно. Еврейская сказка о падении Вавилона, хотя и производит впечатление, но написана через лет так 400 после описываемых событий, причём автором, который даже не знал имени последнего Вавилонского царя, которого звали Набунаид. Этот Набунаид был, по видимому, большой поклонник евреев, за что они и воткнули ему нож в спину по самую рукоятку.
  (Совершенно точно известно, что Набунаид отдал евреям стратегические оазисы на торговых маршрутах в Южной Аравии, которые оставались в еврейских руках ещё во время Магомета и позже. Chapter V of prof. H.W.F. Saggs 'The greatness that was Babylon. New York 1962 и 1968).
  Даже после персидского захвата, Вавилон кишел евреями, а во время Римской Империи был их главным городом и резиденцией их главного человека, Resh-galutha), который, возможно, и направлял щупальца всемирного спрута.
  Евреи, хотя и утверждают, что они однолюбы, никогда не колеблются использовать любого Бога к своей выгоде. Таким образом, они использовали бога Себазия (Sebazius) в древнем Риме и Озириса в Египте во втором веке нашей эры, а в Вавилоне они вовсю использовали бога Мардука. Мы имеем все основания подозревать, что евреи активно махинировали с вавилонской религией, а также обеспечивали свой обычный набор отмычек для приговорённой страны, как-то: экономическую депрессию, инфляцию и моральное разложение общества. Но, насколько мне известно, документальных доказательств этому, как и многому другому, нет. Тут опять же, конечно, проявляется различие в подходе между евреями и гоями. Гои, тщётно пытаются сохранить историю и найти правду. Евреям же, правда не нужна. Историю они переписывают так, как им надо и поэтому уничтожают всё историческое, что им под руки попадётся. А, попадается им много, поскольку они специально с этой целью и становятся историками.
  Хотя остаются немного неясностей, происхождение Христианства более или менее ясно и его предмет слишком сложный для изложения здесь. Однако мы должны обратить внимание на один период, на протестантскую Реформацию, которая была ужасной катастрофой, которая пропитала Европу кровью её лучших сыновей и дочерей, в то время как евреи радостно хлопали в ладоши и потирали руки. Много причин стали причиной этого несчастья, однако если мы хотим обнаружить какой-нибудь критический случай, то мы должны обратить внимание на хитрость евреев Флоренции, когда они в 1485 году обдурили и использовали Джованни Пико, князя дела Мирандола, титулярного принца Конкордии. Они извлекли из этого очень богатого молодого человека огромные суммы денег (Giovanni Pico, Count della Mirandola). Джованни Пико был молодым и незрелым и евреи набили его кабалистическими учениями сказав ему, что это и есть настоящая суть Христианства. От Пико иудейская ересь пошла напрямую через Рейхлина (Ройхлина), Пфефферкорна, Лютера, Ульриха фон Гуттена. Лютера евреи опекали всю его жизнь и прямо руководили его переводом Ветхого Завета в нужном им смысле, пока под конец жизни Лютер не разгадал их и написал трактат 'Евреи и их ложь'. Эти революционеры разожгли в Европе пожар религиозных войн, которые сжигали Европу на протяжении трёхсот лет. Проблема, насколько евреи внесли свой вклад в Реформацию, была бы достойной монументальной работы хорошего историка. Почему такой работы нет?
  Это еврейская религия делает возможной ту экономическую и социальную субверсию стран проживания, которая и вызывает их последующий коллапс. Необходимо помнить, что евреи оперируют посредством вбивания клиньев во все различия, которые имеются в стране, даже если они не носят в себе, как они говорят, никакого антагонизма. Евреи сообщают этот антагонизм всему, на что они положат свой дурной глаз. Евреи создают эти антагонизмы, доводят их до массового характера и переводят их в открытую гражданскую войну и взаимоуничтожение. При этом они помечают обречённых кабалистическим Красным Крестом, а сами празднуют праздник Пасхи, праздник Минования, то есть того, что смерть минует их и захватывает только других. Вот почему Пасха - это самый главный праздник у евреев, и в этом его внутренний смысл. Пасха для евреев - это кульминация всей их длительной работы. Это как у других праздник урожая. Только урожай у евреев специфический - это Смерть.
  Еврейская техника, которая была любезно объяснена злоисполненным еврейским агитатором Гербертом Аптекером (Hertbert Aptheker), состоит в том, чтобы выделить в обществе достаточно большую группу гоев, которые могут иметь отличный от общего - экономический, профессиональный, региональный, культурный, половой, расовый или другой интерес. Затем они убеждают якобы угнетённых и возбуждают в них ненависть к 'угнетателям'. Затем евреи возбуждают в 'угнетённых' зависть и жадность, расписывая им, какую выгоду они могут получить, качая свои права и ограбив 'угнетателей'.
  Таким образом, евреи восстанавливают всех против всех, парализуя государство и общество.
  Затем евреям остаётся найти только технических повод, бросить спичку, подстроить конкретную провокацию, чтобы всё это, пропитанное еврейским горючим, государство, вспыхнуло в огне братоубийственной бойни.
  Евреи при этом, усиленно раскручивают свой имидж угнетаемого меньшинства и всеми силами пытаются сделать вид, что происходящее их не касается. На этом этапе они активно меняют фамилии, выкрещиваются и хамелеонизируются как могут.
  Когда же братоубийственная резня в прогрессе, то евреи становятся новым руководящим классом страны, а небольшая их часть использует эту гражданскую войну для того, чтобы иметь легальный повод эмигрировать и, таким образом, перекинуть заразу на другую, по очереди страну. Заметьте, что даже эмигрируют, практически только евреи, коренные нации предпочитают умереть, но остаться дома.
  Внешняя оболочка религии облегчает наступательные действия евреев особенно против нашей расы, которая чрезвычайно чувствительна к риторическим призывам к чувству и социальным идеалам. Наши женщины особенно чувствительны к возбудительным разговорам о 'Всеобщем человеческом благе', 'Мире', 'Равенстве'. 'Братстве', и другим общим словам, которые сами по себе абстрактны до предела, и поэтому под ними можно понимать всё что угодно евреям. То, что взрослые люди могут поверить этой терминологии, только подтверждает слова Киплинга, что: 'Слова - это наиболее сильный наркотик для человека'. Евреи не могут нести ответственность за слабоумие своих жертв, также как и человечество в целом не может нести ответственность за использование коров в качестве говядины.
  В США евреи в течение десятилетий открыто подстрекают негров к грабежу, избиениям, изнасилованиям и убийству своих 'угнетателей', и белые американцы настолько мазохисты, что не только отдают себя и своих детей на растерзание, но и верят в то, что евреи действуют из-за чувства солидарности к 'угнетаемой расе', а не из-за чисто шкурного интереса попользоваться трофеями убитых, поэтому презрение евреев к своим выпотрашиваемым жертвам фактически оправдано.
  Подпольная работа или инстинкт.
  Вышеприведённое суммирование наиболее полезных еврейских методов ставит вопрос: каким образом широко разбросанные еврейские метастазы действуют с превеликой координацией и единодушием? Вероятно ли, что большое число индивидуумов, многие с небольшими уровнем интеллигентности, способны выполнять операции как бы по единому, предварительно выработанному плану, с которым они все согласны?
  Основная масса евреев находится под контролем огромного количества еврейских руководителей, которые в свою очередь входят в восходящую схему огромного числа еврейских организаций. Начиная с детских лет, с еврейских ешив, каждый еврей является членом хотя бы одной еврейской организации, которой в первую очередь является его собственная семья. Все они политизированы. Местный раввин на самом деле имеет функции не священнослужителя, а политработника, который проводит регулярные политзанятия и наблюдает за частной жизнью евреев. Поэтому нет евреев неполитических, а многие являются членом нескольких организаций. Этих еврейских организаций в Америке несколько тысяч. Объективно, евреи самые не свободные люди в Америке. Все свободны, а евреи - нет. Евреи подчиняются жёсткой внутриеврейской дисциплине. В этом плане им можно только посочувствовать. Постоянно терпеть внутриплеменной гнёт, в надежде, в итоге отыграться на других нациях? Это знаете ли сомнительное преимущество.
  Американские организации в свою очередь являются частью международных еврейских организаций. Каждая организация построена просто: имеет рядовых членов и руководящий Комитет из выбранных членов, руководящий комитет имеет постоянно действующий Президиум. В этом смысле все эти организации построены по демократическому принципу. Однако дисциплина, которую эти организации накладывают на своих членов, действительно диктатурного типа. В них нет таких случаев, что кто-то отказался платить взносы. Каждый еврей знает, что не подчинение общей линии еврейства грозит ему остракизмом, то есть изгнанием из еврейства, а это равнозначно зачислению в презренные гои. Это похоже, на то как в древней Греции самым тяжёлым наказанием был именно остракизм, изгнание за пределы Ойкумены, то есть за пределы цивилизованного мира, к варварам.
  Нижестоящие еврейские организации строго подчиняются директивам, спущенным сверху, которые и вырабатывают генеральную линию еврейства наподобие 'Протоколов сионских мудрецов'. Существуют пятилетние планы и более ежедневные практические задачи, которые они и решают.
  Арийцы, основываясь на своём опыте, думают, что невозможно установить и поддерживать такую дисциплину среди разрозненных групп достаточно долгое время, поэтому теория заговора несостоятельна. Вот здесь-то они жестоко и ошиблись, потому что арийцы меряют по себе.
  Единственной альтернативой этому объяснению может быть предположение, что евреи действуют инстинктивно, как животные.
  Например, волки и шакалы охотятся организованно и загоняют жертву посредством стратегии, которая выработана целой стаей, и где каждый выполняет строго отведённую ему роль, и где вся его автономия регулируется потребностями целой стаи.
  Эти действия, как мы полагаем, находятся на уровне ниже сознательного. Африканские бабуины формируют группы, которые являются реальными племенами со своим олигархическим правительством. Их выживание в тяжёлых условиях доказывает, что бабуины учатся и приспосабливаются посредством наблюдения и опыта.
  Вполне возможно, что могут существовать и человеческие виды, и не обязательно только евреи, которые могут быть просто общим названием разнородных групп имеющих общее поведение, которое является автоматическим, рефлекторным поведением врождённого хищника.
  Уничтожение.
  Тут возникает для нас одна очевидная проблема: в то время как до 20 века, то есть до времени написания 'Протоколов', евреев вполне удовлетворяло паразитирование на гоях, то с 20 века, со времени появления сионизма, их курс взят на полное уничтожение гоев. Делается это посредством организации смешивания рас и интенсификации взаимной резни гоев. Таким образом, мы можем сделать определённый вывод, что эта перемена курса вызвана преобладающим доминированием сионистов во внутриеврейском движении.
  Это само по себе уже предполагает существование единого руководящего центра, и еврейская решимость ликвидировать всех арийцев 'как класс' - это не простая месть или прихоть.
  Когда мир был достаточно опасен, то присутствие арийцев было для евреев необходимым, чтобы обеспечить евреям их безопасность среди массы варваров и кочевников. Арийцы были хорошие воины, и евреи чувствовали себя в их городах в полной сохранности. Теперь же, когда арийцы сделали этот мир более или менее безопасным, такой необходимости в арийцах уже нет.
  Можно провести такую параллель: Долгое время в Техасе разводили в основном породу 'Техасских длиннорогих' быков (Тексас лонгхорнс), которые сами могли защититься от волков и койотов, но которые были опасны и для самих же ковбоев. Сейчас же скот кормится с кормушек и большей частью никогда не видит солнца и травы. Никто скоту не угрожает, и 'Техасских длиннорогих' заменили на породу 'Чёрный Ангус', которая покладистая и безобидная, и с ней меньше хлопот.
  Потому что события в Германии в 30-х годах показали евреям, что арийцы могут стать опасными для их избранной расы, если арийцы выйдут из под контроля, поэтому уничтожение этого вида 'как класса' и встало у евреев на повестке дня.
  Генетическая 'интеграция'.
  К сожалению, у меня есть фаты, что арсенал оружия, посредством которого уничтожаются арийцы, пополняется и не оставляет арийцам много шансов.
  Я долгие годы гонялся за одной книгой, прежде чем мне удалось найти её в потрёпанном виде. Эта книга называется: Dr.Alfred Nossig 'Integrales Judentum' Vienna,Berlin. 1922. (Альфред Носсиг 'Еврейская интеграция'). В 1922 году она была популярной, но потом её стало невозможно достать. Большинство о чём говорит Носсиг, это обычные рекомендации евреям по их еврейским техникам нашего облапошивания. Но он упоминает одну вещь, которая оставляет нам мало надежды. Он хвастает, что генетическая инфильтрация нашей расы уже вышла за пределы её восстановления.
  В соответствии с Носсигом, любая примесь еврейской крови таким образом изменяет клетки мозга арийцев, что делает этих арийцев очень подверженными еврейской пропаганде, и делает лёгкой их дрессировку и натравливание на свою же расу. Более того, Носсиг отвергает обычную еврейскую точку зрения, что еврейство, как и гемофилия, передаётся только по женской линии. (Это, кстати, объясняет вырождение Британской аристократии, вследствие их обычной практики, женитьбы своих сыновей на богатых еврейках). Кроме этого существует факт, что в 1945 году, в побеждённой Германии евреи собрали всех новорожденных немцев мужского пола и отправили их в детские дома Израиля, то есть украли детей у немецкого народа. Вы думаете, что они плохо себе представляли, что делали? Они укрепляли генофонд своей расы!
  Итак, доктор Носсиг утверждает, что ген еврейства предаётся по обоим линиям.
  Это означает, что если еврей прикоснулся к данному роду, где-нибудь двести лет назад, то все последующие чисто арийские браки не уничтожат эту еврейскую кровь, и эти люди всё равно будут подвержены еврейской пропаганде и влиянию. 'Ложка дёгтя портит бочку мёда'.
  И когда вы на минуточку задумаетесь, во сколько гнёзд эти кукушки за это время отложили свои яйца, то остаётся только содрогнуться.
  Доктор Носсиг убеждён, а может быть имеет нам неизвестные доказательства, что ген еврейства не только доминантный, то есть преобладающий, но и гораздо более въедливый, чем любой другой ген. Современная генетика, а вернее генетики, не осмеливаются разобраться в этом деле, и я сомневаюсь, что кто-нибудь позволит им это сделать.
  Религиозность
  Интенсивное распространение оккультизма, который поражает людей с самыми разными проблемами, показывает, что даже в эпоху официально утверждённого атеизма люди нуждаются, по крайней мере, в заместителе религии. Считающие себя интеллектуалами, то есть те, кто сами чураются практиковать колдовство или глотать наркотики, и те, заметьте, хотят верить в метемпсихоз или в любой космический интеллект масштабов индуисткой Брамы, который целенаправленно управляет Вселенной.
  Религиозность биологически врождённа не только людям, но и, по-видимому, некоторым видам млекопитающих. Многие, видимо, читали книгу: Eugene Marais 'The soul of the ape' (Душа обезьяны), но не видели его более короткой работы: 'My Friends, the Baboons'( Мои друзья бабуины). В ней учёный описывает, что он и его ассистент, после установления дружеских отношений с наблюдаемой колонией бабуинов, однажды были разбужены ночью, потому что к ним пришла делегация ведущих олигархов бабуинов. Кое-как они поняли, что их приглашают к бабуинам. Придя к обезьянам, учёные увидели траур по умершему новорождённому бабуину. Учёные поняли, что их пригласили, потому что бабуины думали, что они могут как-нибудь вернуть жизнь этому новорождённому. После того, как выяснилось, что они этого не могут, обезьяны стали выражать настоящую скорбь по поводу того, что чудо не свершилось.
  Человек имеет биологическую потребность верить в Бога, и как считали в Средние Века, а тогда жили люди в массе не глупее теперешних, это само по себе уже является достаточным основанием для доказательства существования Бога. Потому что если есть биологическая потребность, значит, есть и объект этой потребности. Предположим, вы родились на необитаемом острове, и ваши родители погибли в раннем детстве, и вы их не помните. Вы Маугли, вы никогда не видели женщин, но у вас есть потребность в женщине, и вы же не можете ходить и доказывать, что поскольку вы лично никогда не видели женщин, и они вам не являлись, то их и вообще нет. Вас преследует неясное ощущение, что они есть, но их нет. Когда вы убедитесь, что они и в самом деле есть? - Когда придет время, и приплывёт большой корабль с белыми парусами и отвезёт вас туда, где они есть. Так и в нашей жизни всегда придёт время, когда и к каждому из нас придёт корабль с белыми парусами, и нас отвезут туда, где есть Бог, которого нам почему-то приказывают отрицать.
  Кто это делает? Это делают те, кто приватизировал Бога только для себя, или вообще только для Абрама, Исаака и Якова, и больше ни для кого. Как вы сами видели, что у нас экспроприировали не только собственность, не только честь, не только право выражать свои мысли без оглядки, но и самого Бога, который создал не только нас, но много ещё такого, о существовании чего мы и близко понятия не имеем. Это они, жрецы навязанной нам религии псевдонауки, пытаются заставить нас поверить в то, что только они имеют ключи ко всему знанию и это знание известно им всё. Зачем они это делают? - Потому что в этом случае мы должны поклоняться им, потому что если так, то они сами становятся нашим божеством, чего они и добиваются.
  Христианство
  Я очень симпатизирую христианству, потому что я осознаю, что эта вера очень долгое время была основным стержнем цивилизации, я понимаю что эта религия является утешением большого числа людей, и я сожалею, что многие сейчас лишились этой веры.
  Но прежде чем мы рассмотрим Христианство в отношении еврейской стратегии выживания, я позволю себе сделать два следующих обобщения:
  1). Сила и ценность религии не имеют ничего общего с силой и ценностью её основателя, лучший пример этому - Мормоны, который в настоящее время самый организованный и сплочённый отряд, якобы, христианства. Интересный вопрос, от кого мормоны унаследовали свою сплочённость? При этом мормоны не имеют на своих церквях ни окон, ни крестов. Это сильная американская церковь была основана Иосифом Смитом, обыкновенным жуликом, который начал свою карьеру облапошивания людей с того, что сдавал на прокат магический камень, с помощью которого можно видеть сокровища, зарытые в земле. После того, как его сцапали и отпустили под обещание больше этого не делать, Иосиф Смит решил заняться более надёжным делом, основать культ своей личности и, таким образом, обогатиться. Если вы думаете, что в настоящее время ремесло основателя религий простаивает, то вы глубоко ошибаетесь. Жизнь кишела и кишит основателями религий. Достаточно вспомнить печальной памяти Давида Кореша, которого не так давно федеральные власти сожгли вместе с последователями в местечке Вако, в Техасе. Насколько надо было быть себе на уме, чтобы пойти на вооружённый конфликт с властями, ради личных амбиций лидера. Иосифа Смита тоже быстро ухлопали, и он, видимо, сам не ожидал, что его религия будет длиться. Таким образом, сам основатель не сделал никаких материальных затрат, чтобы его религия длилась. Например, он не оставил никакого денежного фонда. Главный вопрос здесь такой: кто решает, уже после того, как основатель религии умер, что нам нужны эти идеи, эта религия, и мы должны материально поддерживать её последователей.
  2). Первоначально христианский культ существовал в Римской империи в таком виде, что он был совершенно неприемлем для понимания и усвоения жителями Римской Империи и Европы. Поэтому много текста было просто опущено и выброшено, а оставшееся сильно отличалось от первоначального. Эта ситуация творилась не только в многочисленных сектах второго века нашей эры, но и в основной, 'ортодоксальной' церкви, которая оформилась только после Константина.
  Как справедливо указывает Освальд Шпенглер во втором томе своего (Untergang), христианство конца Западной Римской Империи было магическим культом и, таким образом, было совершенно непонятно для понимания 'фаустовского', гражданского человека. Шпенглер отмечает, что Святой Августин, почитаемый Западной церковью, считал бы учения более поздних отцов церкви недопустимой ересью.
  Ортодоксальной христианской церкви вообще не существовало почти до конца четвертого столетия, пока кто-то не наехал на императора Феодосия и не объяснил ему, что неплохо бы истребить всех арийцев, которым незадолго до этого приклеили ярлыки христиан. Вы должны понимать, что ярлыки и этикетки могут крутиться и вертеться без всякого видимого смысла. В России 100 миллионов человек убито по обвинению в буржуазности, сейчас же там убивают по совершенно обратной причине. Смысл этой круговерти, именно, в постоянном поддержании непрерывного потока арийской крови.
  Так было и в начале христианской эры, когда христианами стали арийцы, их тут же стали массово истреблять. Когда же арийцы стали мыслить по-своему, их тут же заклеймили еретиками и опять стали истреблять. Здесь нет смысла в религиозных отличиях, здесь надо отслеживать, чья конкретно льётся кровь. Смысл истории - в пролитии арийской крови и уничтожении арийской расы, остальное - лишь игра слов и повод к геноциду арийской расы.
  Сейчас нам пытаются внушить, что вера всегда была ортодоксальной, но на самом деле, только указом императора Феодосия в 381 году идеи той секты, которая контролировала императора, стали основными и были подтверждены силой государства. Закулисные же деятели развивали совершенно абсурдную идею, что Сын и Отец родились одновременно. Арийцы же, которые на вполне понятных основаниях отстаивали всем известную истину, что Сын не может быть старше Отца, были уничтожены. Закулисные деятели очень грамотно и заблаговременно, поддержали и провели к власти Феодосия, а также поддержали Грациана против его отца, поэтому победа данной богословской концепции - это результат не развития богословской мысли и божественного откровения, а результат совершенно гнусной деятельности закулисных аферистов, которыми, как всегда, были наши главные персонажи.
  Поэтому, единственно правильно, называть христианами всех, кто были последователями Иисуса, которого они считали Христом, то есть Мессией, и который был казнён во времена императора Тиберия.
  Когда во втором веке христиане стали обычным явлением, то подавляющее большинство из них было евреями.
  Многочисленные письма Святого Павла, в том числе и те, которые включены в сборник 'Нового Завета', как и те, которые по определённым причинам были исключены из этого сборника, были составлены евреями, у которых были свои собственные планы, как в очередной раз кинуть гоев.
  (Эти фабрикации, возможно, включали поддельную переписку Сенеки и Павла, о чем было известно Тертуллиану).
  Так вот и различались отдельные христианские течения. Назарены (Nazarenes), например, имели своей основной книгой 'Евангелие в соответствии с древнееврейским', фрагменты которой сохранились. Назарены изъяснялись на арамейском и говорили, что только евреи имеют право быть христианами, потому что когда Христос вернётся, чтобы уничтожить гоев, то евреи будут управлять миром. Этой же концепции придерживались впоследствии и английские пуритане в 17 веке и американские христианские сионисты и евангелисты в современной Америке, втайне только одних себя считая евреями, и подлежащими спасению.
  Другим направлением были Эбиониты (Ebionitis), у которых главной книгой было 'Евангелие Матвея', которое по крайне мере, было старше всех этих писем, подшитых в Новый Завет'. Эбиониты проведывали чистый коммунизм, со всей собственностью, включая женщин, принадлежащей всем. Эбиониты считали, что гоев, если их обрезать и провести через обряд очищения, можно зачислить в число христиан, хотя и второго сорта.
  Карпократиане (Carpocratians), которые были сильным направлением, допускали гоев на равных, поскольку спасение было для всех, которые променяли мирской материализм и мирские законы на служение Христу. Христос для них пришёл, чтобы освободить человечество от угнетения, что важно для них, так это духовное спасение, и мы должны показать своё освобождение от материализма путём отказа от всех законов и свободно предаваться похоти и вообще всему, что 'святой дух' возжелает. Карпократиане, как и Эбиониты, тоже были коммунистами. Собственность и женщины у них тоже были общими. Но это ещё были цветочки.
  Кроме этого существовали вообще чисто гомосексуальные христианские секты.
  Существовали так называемые Нассены (Nassenes), которые поклонялись змеям и символам змей, как воплощением божественной силы, всего лишь потому, что змеи меняют свою кожу и как бы периодически инкарнируются.
  Такое течение как Адамиты, шли назад к природе и ходили голыми.
  Все эти рассказы про святых мучеников, разумеется, выдумка. Святой Иеремия (Jerome) в одном своём письме, которое явно было опубликовано по недосмотру, хвалится своим искусством сочинять подобные истории в воспитательных целях.
  Однако некоторые императоры, несмотря ни на что пытались воспитать в людях уважение к закону и пытались бороться с еврейским христианским разложением государства. Но, тут мы, естественно, слышим обычные жалобы о неслыханной жестокости некоторых императоров, которые хотели восстановить порядок в государстве.
  Характерным является один признак: когда евреями проливаются, между прочим, моря крови, как это было в Реформацию, то об этом не стоит и упоминать, но когда Святая Инквизиция вместо того, чтобы как это тогда делалось, публично расчленить их на части, милосердно сжигает на костре несколько злостных убийц и растлителей, то из этого поднимается визг на столетия и из неё делают жупел, чтобы пугать последующие поколения.
  Жалобы на жестокость некоторых императоров является прямым указанием, на то, что те пытались восстановить порядок в государстве. И когда кто-то из них бросил несколько растлителей к тиграм вместо того, чтобы залить им глотку расплавленный свинец, как это обычно было принято, то из этого сделали пример на все последующие столетия, поскольку жертвами оказались представители избранной расы.
  Современные учёные из тех, кто наводит тень на плетень, пытаются обозвать словом 'гностицизм' все течения, которые не вписываются в понятие 'ортодоксальный' по стандартам, разработанным в конце четвёртого столетия. Это конечно ложь. Гностицизм - это учение, которое говорит, что им известен 'Гнозис', то есть учение о спасении, открытое только им, избранным. Учение, открытое им учителем, который или сам бог, или посланный богом человек. Очевидно, что все христианские течения в том или ином смысле гностики, потому что все они основаны на откровении Христа, который или сам Бог, или инспирирован Святым духом.
  В первые четыре века нашей эры мир был полон гностиков, которые пропагандировали различные откровения. Кроме Христа, спасителями были: Baruch, Gamaliel, Tat (= египетский бог Тот) , Seth ( египетский бог), Адам, (чьи книги недавно были открыты) Моисей, Enoch, Marsanes, Nicotheus, Phosilampes, Nicotheus, Mithra, Zoroaster, Zervan так далее. В начале эры Ближний Восток был бедламом, в котором орудовали массы предсказателей и 'учителей', которые брали свое вдохновение от съедания ядовитых грибов или от простого желания попользоваться за чужой счёт, то есть, ситуация была ровно такая же как и сейчас, в конце двадцатого столетия.
  Для полного обзора всего этого периода, который наши 'просветители' хотят вычеркнуть из истории, надо читать: Jean Doresse 'Les livres secrets des Gnostiques d'Egypte' Paris, 1959), который делает обзор книг, найденных за несколько лет перед этим в Chenoboskion.
  Одна значительная деталь: продавцы гностицизма -
  и тогда в древнем мире, и сейчас, всегда евреи.
  Если вы посмотрите в журнал Scientific American за январь 1973 года, стр. 80-87 то вы найдёте выражение: 'автор вынужден признать, что Гностицизм, в основном, еврейского происхождения'. Автор, естественно, осторожен, не обидеть 'богом избранных'. Я допускаю, что не всегда можно определить национальность проходимцев, приторговывающих человеческим спасением, но значительно то, что когда их удаётся идентифицировать, то они всегда оказываются евреями. Поэтому, когда мы говорим о таких вещах, то в национальности никогда не надо сомневаться. Это изобретать велосипед - говорить, что Христианство внедрялось именно евреями, с целью разрушения Римской империи и уничтожения её жителей. Примечательно, что когда в третьем веке, христиане старались сделать свой культ уважительным, они стыдили евреев и чурались их как чумы.
  Это делал, например, Тертуллиан, продажный юрист из Карфагена, который написал 'Апологетику', имеется в виду христианства, написанную им в начале третьего века. Тертуллиан пытается убедить, что христианство, это не банда революционеров и дегенератов, как тогда было всем известно, но союз братьев, основанный на взаимной братской любви друг к другу, которые сохранили веру, выброшенную евреями на помойку. Тогда священники поддержали Тертуллиана заявлением, что он является ортодоксальным в своих ранних произведениям, но затем, бац, и его клеймят Монтанистким еретиком! Иеремия и другие святые, достаточно долго мучались с работами Тертуллиана, чтобы их хоть как-то представить ортодоксальными. Об этом написано в работе 'Tertullian' Timothy Barnes, 1971, Oxford. И то он топчется там, где всё очевидно: Тертуллиан, который до этого был продажным адвокатом, пытался убедить римлян, что христиане не представляют угрозы обществу, и вычёркивал все факты, которые не подтверждали эту точку зрения. Тертуллиан прятал от римлян учения христианских сект, в которых он сам состоял, но для самих христиан, он их, наоборот, подчёркивал, особенно для тех, которых он хотел привлечь в свою секту, например для секты Montanus.
  Монтанус был пророком, он происходил из Фригии. Монтанус быстро смекнул, что евреи упустили с Иисусом большой шанс, и он провозгласил, что когда Иисус придёт во второй раз, то он придёт во Фригию и перебьёт всех язычников к чертям собачьим.
  Теперь вы видите весь лейтмотив Христианства и причина его появления? Это - перебить язычников, поганое арийское племя, сделать из них ругательное слово, что и было сделано. (Именно с этой целью использовалось христианство и на Руси, когда полу-еврей князь Владимир массовым образом топил русских в Днепре и оставлял в живых только тех, кто выкрещивался. Таким образом, началась селекция рабов в русской нации. Прим. Проф. Столешникова.)
  Это избиение нехристиан, которые тогда ассоциировались с неевреями, во всех красках описано в одном из лучших образцов человеконенавистнической литературы, который и представляет собой 'Апокалипсис'. Этот Апокалипсис до сих пор является бальзамом на сердце всех американских христианских сионистов, которых в Америке около 100 миллионов человек, и которые спят и видят, что придёт Христос и вырежет всех противников Израиля. Если бы в Апологетике, Тертуллиан честно бы сказал римлянам, что через годик - другой их всех будут пытать и резать на части, то тогда они бы не стали так наивно верить, что христиане, это невинные ягнята, как это тогда доказывал Тертуллиан.
  Тертуллиан пишет как полуграмотный писака. Первый христианин, который пишет на приличном латинском, это Minucius Felix, чья книга 'Octavius' в начале третьего века сделала много для упрочнения теоретических позиций Христианства. Мунициус Феликс сконцентрировался на высмеивании языческих мифов, которым никто и так не верил. Кроме этого, он отрицал, что христиане практикуют инцест (педофилию), хотя это и было любимым занятием многих христианских сект, освобождённых от соблюдения всякого закона и приличия. Феликс доказывал, что христиане также не режут горла детям, хотя некоторые из христианских сект занимались и этим, чтобы добыть кровь для службы. Аргументы Феликса в пользу монотеизма не отличишь от аргументов стоиков, кроме того, что единый бог это христианское божество и евреи - апостаты. Феликс настаивает, что христианам не по дороге с евреями, которых Бог несомненно накажет. Интересно, что Мунициус Феликс не упоминает ни одну конкретно христианскую доктрину, и в его работе вообще нет слов 'Христос' и 'Иисус'. Язычники тогда говорили, что Христианство основано каким-то уголовником, которого распяли. Мунициус интересно доказывает, что Христос - бог, говоря, что ни один уголовник ещё не назначался Богом. Это доказательство, есть собственно всё, что он имеет сказать. Он продолжает дальше, упрекая египтян за поклонение смертному человеку, и затем доказывает, что Крест представляет собой:
  1). Мачту корабля под полными парусами.
  2). Правильную позицию человека для молитвы: стоя с вытянутыми в стороны руками.
  Конечно, что наши святые люди, объявили его 'ортодоксом'.
  Он не упоминает о христианах до страницы 112. Интересно само слово 'христиане' (Christiani), потому что были еще и Chrestiani, последователи еврейского вождя, который под именем Chrestus подстрекал диаспору евреев в Риме, что время резать гоев давно уже пришло. То слово, которое использует Тацит в Medicean manuscript, которое ещё можно видеть под позднейшими стираниями, было именно Chrestiani. Корректность различия этих слов 'христиане' против 'хрестиане' подтверждается самим Тертуллианом, который обижается в 197 году, что язычники называют членов его секты Chrestiani, в то время как они никакие не Chrestiani, а Christiani.
  Это существенно, потому что Хрестус, то есть по-гречески: хороший, годный, это обычное греческое слово, и было популярным именем для восточных рабов, так же как и сейчас китайцы в Америке любят называться 'Чарли' или 'Майк'. Например, друг Цицерона, Curio, имел раба или свободного человека, по имени звали Хрестус, которого он использовал как журналиста, собиравшего новости для тех римлян, которые были в командировке. Много известно людей с этим именем, но более всех известен этот пресловутый еврейский революционер Хрестус, который был вождём одной из крупных еврейских революций в Риме, в то время как нас учат, что в Риме, дескать, жили одни римляне.
  Suetonius (Claud.25.4) отмечает, что эта еврейская революция в Риме, (Если евреи делают, то это всегда революции, если неевреи, то это всегда погромы) сопровождалась такими экспроприациями, убийствами и поджогами (в духе Парижской Коммуны), что император Клавдий выгнал всех евреев из города.
  Конечно, это не помогло, потому что как всегда, пока он вышвыривал в дверь одного, другие два влезали обратно через окно, и через несколько лет Рим кишел евреями больше чем прежде. Клавдий просто остолбенел от такого нахальства, и пытался ограничить деятельность их синагог в Риме. (Cassius Dio. LX.6.8).
  Точная дата революции Хрестуса неизвестна. Koesterman, у которого есть хорошая статья об этом в Historia, XVI 1967, 456-469, считает что это 49-50 годы нашей эры. Но это, может быть, и другая еврейская революция, которая была на 5-6 лет раньше. Ориентируясь на дату Костермана, эта еврейская, (Хрестуса), революция случилась между 14ым и 15ым годами ранее сожжения Рима в 64 году нашей эры, который они таки спалили, свалив это на Нерона, но сам Нерон чётко обвинил в сожжении Рима именно Chrestiani, которые были обычной бандой еврейских революционеров, и которые боготворили Хрестуса также, как они позднее боготворили Карла Маркса или Льва Троцкого.
  Что случилось с Хрестусом, неизвестно, однако вполне возможно, что он сбежал и вернулся обратно в Иудею. Если же он был арестован и казнён римлянами, то эта история, в той или иной мере, могла быть использована в создании историй об Иисусе (Иисус, было популярное еврейское имя). Интересно, что одна из самых ранних христианских подделок, известная ещё Тертуллиану, и которая появилась раньше большей части Нового Завета, это письма Понтия Пилата, описывающие распятие. Письма Понтия Пилата существуют в двух версиях: одно адресовано Клавдию, а другое царствующему императору Тиберию.
  Вообще трудно понять, почему христиане обнаружили всю эту историю с распятием так поздно в первом веке. Однако, это становится понятным, если принять во внимание революцию Хрестуса. Затем распятие сдвинули по времени назад и поменяли Хрестус на Христос, чтобы оборвать все ассоциации. Перемена Хрестус на Христос произошла гораздо позже, в конце второго столетия, когда нарастающий itacism в греческом произношении дал eta и iota, в простонародье тот же самый звук. Это давало также то преимущество, что избитое имя становилось уникальным и единственным.
  Путаница усугубляется тем, что есть третье слово Christus, по-гречески - масло, благовоние, которое никогда не было именем. Однако в тогдашнем еврейском диалекте греческого языка, наподобие 'идиш' для немецкого, оно использовалось для обозначения титула царей, которые становились как бы 'богом помазанные', то есть законные. В таком смысле это слово встречается в греческом варианте Библии.
  Таким образом, для евреев, это слово, имело смысл, который было логично заимствовать еврейскому агитатору, претендовавшему быть законным царём евреев, а также и Мессией, которого евреи давно ждали, и который по их основной вере, поможет им вырезать всех неевреев без всякой жалости. Может быть, был ещё один еврейский вождь, отличный от Хрестуса, во время императора Тиберия, который был казнён губернатором Иудеи. Вы заметите, что истории в Новом Завете содержат указания на претензии быть 'Царём евреев', и которые авторы историй находят нужным объяснять.
  Тут конечно много простора для дедукции.
  Моё мнение то, что был некий агитатор по имени Иисус (Jesus), то есть Йешуа (Yeshua, сокращенное от Yehoshua, как Джейк от Джекоба). Это было во времена императора Тиберия в Иудее, но затем вся история была реконструктирована от карьеры римского Хрестуса. Палестина тогда была полна всяких чёрных магов, некромантов, факиров и тому подобное, и нет ничего удивительного, что один из них попытался составить конкуренцию с установившимся законом еврейских священников с фатальными для себя последствиями. Что я сейчас расскажу, объяснит, почему Chrestiani, пожегшие Рим и которых истребил Нерон, за что на него и свалили поджог Рима и объявили его жестоким психом, были обычной бандой еврейских революционеров, рвущихся к власти. Эти Хрестиане (как марксисты) были последователями пресловутого Хрестуса, который был вождём перманентной еврейской революции 14 лет ранее. В это время нет никаких исторических свидетельств о существовании тех, кого мы называем сейчас именем 'христиане', поскольку для этого надо различать Хрестуса от Христоса, чего тогда не было. (Для дальнейших объяснений по этому вопросу смотри вышеуказанную статью Костермана).
  Самое раннее упоминание о Христианах появляется в письме Плиния только в 112 году, когда он был в Bithynia. (Есть перевод этого письма в серии Loeb).В это время христиане еще не сделали свои евангелия, а может, не хотели ему показывать? 'Христиане, хрестиане' убедили Плиния только в том, что они просто банда мерзавцев, мнящая о себе неизвестно что. Плиний был даже реально удивлён, что он не нашёл у них следов ритуальных убийств, такое они произвели на него гнусное впечатление. Поскольку Плиний, это единственное свидетельство о существовании христиан, то мы не можем знать с точностью, о ком он говорил, о Christiani или Chrestiani, которые тогда еще вполне могли быть в силе. Для римлянина, это вообще была чушь, название Хрестиане, поскольку для него это означало 'Люди масла, люди мирра, люди благовония' и не более того. Христиане, то есть последователи Христа, а не Хрестуса, это слово имело больше смысла для Плиния. Но христиане были не лучше хрестиан, они, как мы уже знаем, практиковали ритуальное убийство, педофилию и другие отвратительные восточные церемонии.
  Это не подлежит никакому сомнению, и этому есть все доказательства, что христиане, то есть последователи Иисуса, не говоря уже о хрестианах, последователях Хрестуса, были заклятыми врагами греко-римлян. Назарены допускали в свою христианскую среду только евреев, Эбиониты допускали гоев только на положении собак, и неевреи действительно настолько тупы, что не могут сами прочесть это в евангелии Марка, где это написано чёрным по белому в: Marc. 7.27-29 . Эбиониты допускали неевреев только при условии, если те сделают обрезание и будут безоговорочно подчиняться свои богоназначенным хозяевам. И неевреи спокойно проглотят, что когда Иисус Христос вернётся на эту землю, то он уничтожит неевреев самым зверским способом, какой можно будет придумать для этого богоугодного дела, что достаточно живописно и описано в Апокалипсисе, который включён в Новый Завет.
  В этом случае гойским прихлебателям будет позволено лежать на полу позади банкетных столов, с которых хозяева будут бросать им обглоданные кости. Вполне естественно, что такая перспектива не устраивала греко-римлян, но, когда эти учения были в достаточной степени модифицированы, и римская империя наполнилась достаточным количеством всевозможных расовых помесей, то тогда количество новообращённых в христианской религии стало увеличиваться. Многие ранние секты христиан специально исключали евреев, и нет сомнения, что антиеврейские пассажи в Новом Завете были написаны для этих сект. Говорит само за себя, что победила секта, подшившая в одну книгу, которую они назвали Библией, не только Новый Завет, но и чисто еврейскую мифологию Ветхого Завета, а затем они быстренько договорились, как это они умеют делать, с императорами, чтобы истребить всех неевреев, которые не принимали эту новую религию, что они тут же и сделали. Такое впечатление, что где бы они не творили своё чёрное дело, ветер всегда дует в их паруса.
  Ветхий Завет представляет собой сборник сказок, написанных с таким расчётом, чтобы подтвердить основное положение, что евреи являются богоизбранной расой. Если вы возьмёте Библию, то на фоне основного листажа, представленного массой Ветхого Завета, вы Нового Завета просто не заметите. Интересно, что евреи, с присущей им шуцпой (нахальством), идентифицировали своего племенного Бога Абрама, Исаака и Якова с animus mundi стоического монотеизма, равно как и с Ahura-Mazda зороастрийской религии персов.
  Оставляя в стороне вопрос о том, какую долю первоначальных христиан составляли евреи, тем не менее, несомненно, что они уверенно использовали еврейскую технику подделок и подлогов при сочинении своих евангелий, особенно, что касается описания всяких чудесных исцелений и других невозможных событий. Мы не можем непосредственно схватить евреев за руку и сказать: 'Это вы выдумали Христианство', чтобы парализовать здоровые оборонительные инстинкты нееврейских наций, однако мы должны признать, что если бы евреям надо было бы изобрести умственный яд, смертельный для белых людей, то они бы не смогли изобрести лучшего яда, чем Христианство.
  Я специально подчёркиваю тот очевидный факт, что христианская доктрина в её голом виде - это конкретное требование самоубийства белой расы, которая выжила только потому, что наши предки крепкой 'варварской' закалки, в основном, игнорировали на практике большую часть этой злокачественной доктрины христианства. И чем более игнорировали, тем они лучше выживали, особенно на севере Европы.
  Протестантский разгром сделал возможным для каждого проходимца использовать свои 'откровения', для того, чтобы облапошивать верующих вдоль и поперёк. До этого же, католическая церковь имела монополию на то, что считать грехом и всячески прятала концы того, что святые книжки-то имеют импортное происхождение.
  Катастрофическое принятие христианства нашей расой подробно описано в моей книге 'Christianity and Survival of the West'. Я ничего не изменил бы в этой книге, хотя, прошло и много лет с тех пор, как я написал её, кроме того, чтобы подчеркнуть, что христиане совершенно бесполезны, когда надо спасать нашу собственную расу. И наши внутренние враги не жалеют средств, чтобы субсидировать неуменьшающееся количество наших разглагольствующих шаманов. Эти внутренние враги финансируют расцвет всех мистических предрассудков, нанимают различных 'специалистов', которые выступают от лица 'учёных' и запросто доказывают действительное существование самых подлых трюков и низменных обманов. Развитие Христианства в Западном Мире в течение последних двух столетий было уничтожением всей морали, которая врождённо была свойственна белой расе. Для того чтобы навязать Христианство нашей расе, в Средние века они замаскировали еврейскую христианскую мораль под нашу, чтобы сделать её приемлемой для нас. Но, когда они полностью овладели наше расой, то они вернулись к аморальности первоначального христианства, то есть к чистому яду первоначального еврейского оригинала. Как я уже подчёркивал в других своих работах, что сила чужеродного культа не ограничивается одними только религиозными приложениями. Когда христианские мифы отпадают, то всё равно остаются их остатки в виде разнообразных интернационально-космополитических понятий типа: 'всё прогрессивное человечество', 'общечеловеческие права', 'международное единство всех прогрессивных сил', и т.п. Вся эта лексика имеет хождение только поскольку, предполагается некое общемировое божество. В практических терминах мы должны рассматривать как сугубо христианский, наиболее популярный сегодня культ, культ либерализма.
  Обречённость наций.
  Я не знаю, что может быть сделано, чтобы спасти тех, кто, как полагают здравомыслящие люди, влекомы суицидальным инстинктом. Хотя в 1914 году, мы как всегда имели евреев, вцепившихся в нашу шею, мы, тем не менее, были преобладающей расой на земле. Сейчас же мы представляем собой презираемый и деградировавший вид антропоидов, за счёт которого живут все остальные низменные виды. Когда я вижу, что наши люди или слишком недалёки, чтобы понять это, или слишком трусливы, чтобы оказать сопротивление, я близок к отчаянию. Всего несколько десятилетий назад я бы никогда не поверил, что здесь, в Америке, арийцы будут позволять, чтобы их детей насильно волокли в принудительные учреждения, называемые 'школами' только для конспирации. Что наши дети будут насильно пичкаться суицидальными, аморальными учениями, лекарствами, наркотиками, что их будут бить, насиловать, мучить самыми разнообразными способами и смешивать их с натуральными животными. Сегодня я не верю своим ушам, когда слушаю полицейское радио, призывающее не выходить на улицу с наступлением темноты, или идти только по середине улицы, чтобы негры не замочили их из-за угла, или вообще не показываться в большинстве районов своих городов. И это происходит в Америке, где до Второй Мировой войны люди не запирали своих домов и автомобилей, и где ограбления были чрезвычайно редки, не говоря уже об убийстве, которые были единичными на всю страну. Разве люди, которые допускают такую свою деградацию, имеют право на жизнь? Что это, предрассудки? Или многовековое отравление умов, сделало их окончательными дураками?
  Когда евреи проникают в нацию, то они сразу перехватывают контроль над умами. Поэтому никогда нельзя ни о чём говорить или спорить с этими мастерами словоблудия. Это как легенда о Сцилле и Харибде в приключениях Одиссея. Помните? Чтобы не погибнуть, Одиссей приказал привязать себя к мачте. И мы также должны привязать себя к мачте, то есть не слушать ни одного их слова; идентифицировать лектора, и если он не нашей собственной расы, то просто не слушать его, какие бы заманчивые вещи он нам бы ни пел. Единственный язык, на котором мы можем разговаривать с ними - это язык оружия.
  Уже в середине 19 столетия лорд Харрингтон сообщил парламенту Англии, что евреи контролируют большую часть прессы, в других странах положение было не лучше. Прошло совсем немного времени, и еврейский контроль над средствами массовой информации становится практически абсолютным. Просто они пришли к выводу, что издания с тиражом мене 10 тысяч экземпляров для них выгоднее не подавлять. Евреи знают, что им надо иметь всего совсем немного оппозиции, чтобы просто поддерживать миф об 'угнетённом меньшинстве', более этого, они оппозиции не допускают. Они сами поддерживают и возбуждают антисемитизм, если они видят, что арийцы вообще зачахли так, что почти умерли. Но в принципе, евреи уже давно достаточно сильны, чтобы держать за правило, что ни одна нееврейская собака не смела, не только лаять на своего хозяина, но и даже скулить.
  Вся бывшая наша собственная аристократия, которой мы должны были гордиться, а не уничтожать, была давно уничтожена в революциях и войнах, устроенных для своего развлечения нашими нынешними хозяевами. Мы остались только с тем, что можно назвать арийским пролетариатом, который ведёт такую жизнь, что, не имея оков, он не имеет вообще ничего и реально может только повеситься. Если он завтра не выйдет на тяжкую работу, он не сможет прокормить свою семью - вот и вся его собственность. Именно поэтому людям надо давать пенсию, потому что у них нет вообще ничего, и пенсионеров надо бы оставлять умирать, но если так сделать, то завтра просто никто не выйдет на работу. Белая нация, арийцы - это раса нищих. Всё богатство находится в руках евреев, вот поэтому нас в школе и заставляли писать на доске: 'Мы не рабы, рабы не мы', потому что иначе это абсолютно очевидно, если это не заучить наизусть.
  Вся наша нация зависит от милости тех, на кого мы всегда подозрительно косились, называя их торговыми посредниками, спекулянтами и брокерами. Но ещё хуже те, кто торгуют и посредничают словами и образами: журналисты, сценаристы, авторы, учителя, священники, кинорежиссёры дизайнеры, которые формируют мировоззрение покорённой расы. Этот факт полного порабощения нашей расы привёл некоторых даже к той точке зрения, что наш шанс на спасение заключается в том, что евреи, ослепленные своей спесью и полной уверенностью в своём собственном превосходстве, пропустят полный развал государств и обществ таким образом, что наступит полный хаос, в котором опять начнут выживать только физически сильнейшие, а не умственно хитрейшие.
  Всё, что вы хотели бы знать о евреях,
  но боялись спросить из-за страха,
  что обвинят в антисемитизме.
  (или Интересные откровения одного американского еврея)
  Джон Бриант
  (Дж.Бр.Янт)
  1995
  Первое введение.
  O политической корректности.
  Евреи - великие люди, и потому, что они великие - они велики во всём, включая их собственные ошибки.
  ( Дж.Бр. Янт. Смертные слова). чувствительности, должны иметь приоритет над свободой дискуссии.
  Настоящая книга политически некорректна, поскольку тема данной книги - евреи, является закрытой темой, даже среди тех, кто являются политически некорректными 'в законе'. Причиной этого запрета является тот факт, что евреи, если и повсеместно не любимы, то повсеместно уважаемы, и, в любом случае, их везде боятся за их богатство, власть и совершенно реальные достижения. Таким образом, критицизм евреев, может, поэтому, легко предполагать отсутствие здравого смысла, свойственного только деклассированным элементам. Но есть и другая причина: преимущественно евреи занимают ключевые позиции в средствах массовой информации, и поэтому, оказывают решающее влияние на новости и другую информацию преподносимую этими средствами. Это, конечно, подтверждение и доказательство еврейской интеллигентности и интеллектуальности; но это также, и доказательство того, что информация неблагоприятная для евреев не имеет шанса появиться в средствах массовой информации.
  Я допускаю, что я чувствую себя очень некомфортно, публикуя эту книгу. Частично потому, что я люблю евреев, и предпочёл избежать недопонимания в противоположном, не говоря уж о проклятиях, готовых высыпаться на мою голову. Но, именно, вследствие этих недопониманий и проклятий, я чувствую себя обязанным высказаться по этому поводу. Страх проклятий удерживает большинство людей от высказываний по поводу евреев, в то время как высказываться надо. Этот страх создаёт атмосферу подавления, которая может быть снята только людьми, не боящимися высказываться. Кроме того, высказываясь против чёрных, феминисток и других групп, пользующихся политическим фавором, я чувствую, что я не могу обойти вопрос о евреях, потому что это было бы не только бесчестно, но и трусливо.
  Когда я начал подготавливать эту книгу, я попросил Михаила Левина, профессора философии Нью-Йоркского городского университета, написать введение.
  Когда я ничего не услыхал от него в ответ, я написал ему второй раз, но я до сих пор ничего от него не слышу. Таким образом, я могу предположить, что он оскорбился написанным.
  Второе введение:
  Нарушая первое правило.
  Первое правило: 'Никогда не критикуй евреев'. ( Народная мудрость).
  Все мои лучшие друзья - евреи, но некоторые другие мои лучшие друзья, являются антисемитами. Кто-то спросит, как это может быть? На это могут быть несколько ответов. Христианская заповедь гласит - люби своего врага, но поскольку я не христианин, эта ответственность с меня спадает. Я спешу подчеркнуть, что если бы требование к дружбе было соглашаться с друзьями во всём, то дружба вообще была бы невозможной. На самом деле, для дружбы достаточно, чтобы общение было взаимоприятным.
  Однако некоторые могут возразить, что если человек может дружить с антисемитами, в то время как этого не надо делать, то это говорит само за себя.
  Я же скажу, что всё это неправильно. Непереносимость евреев - это как непереносимость охры в современной живописи - это неосознанный акт, непроизвольная реакция. Это, как отрыжка - неосознанный, подкорковый рефлекс.
  В случае с евреями он базируется на жизненном опыте и, поэтому, не может быть осуждён более чем такие процессы как, дыхание или потребление пищи.
  Но существует ещё одна причина для дружбы с антисемитами, вы можете много нового узнать от них для себя, потому что их перспектива отличается от вашей. И, действительно, я столько много узнал от своих антисемитичных друзей, однако всё это, не изменило моего положительного отношения к евреям; это просто показало, что евреи, как и все другие, делают ошибки. Просто самая большая ошибка, которую допускают евреи - они не допускают своих ошибок.
  Третье введение:
  Являются ли евреи своими злейшими врагами?
  В этой книге неясно, действую ли я в долгосрочных интересах евреев, или же я - антисемит, который получает удовольствие от обсуждения вопросов, которые тайная еврейская полиция (АДЛ), пытается наибыстрейшим способом пресечь. И в то время как глупо отвергать силу современного, то, что называется еврейского проклятия, я не буду отрицать обвинения в антисемитизме, и не потому, что эти обвинения правильные, а просто потому, что я хочу вынести эти вопросы на обсуждение. И в то время как, кто-то может сказать, что в ближнесрочных интересах еврея не читать эти эссе, я скажу, что в долгосрочных интересах еврея - читать эти эссе. Потому что остальные могут заподозрить, что подавляемые предметы для дискуссии - по определению, правда.
  Существует обоснованное предположение, что евреи, на самом деле, не хотят элиминировать антиеврейские чувства, как это они силятся показать другим. Существует достаточно много случаев, типа вымазывания синагог надписями, которые, как показал Laird Wilcox в книге ' The Hoaxer Project Report: Racist and Anti-Semitic Graffiti, Harassment and Violence: An Essay on Hoaxes and fabricated incidents' (Editorial Research Service, BOX 2047, Olathe, KS 66061)
  ('Отчёт об обманах: Расистские и антисемитские надписи, угрозы и насилие: очерк об обманах и сфабрикованных случаях');
  и, которые, после расследования, выявили, что антисемитские инценденты делали против себя сами же евреи, в целях поддержания себя и других в тонусе.
  Но если даже и правда, что евреи кровно заинтересованы во лжи и фабрикациях, те же евреи часто борются и против них. Например: евреи Милтон Фридман и Мюррей Ротбард являются активными борцами против коммунизма и эгалитаризма, который вынесли на мировую сцену другие евреи, Карл Маркс и Фридрих Энгельс. Также, евреи основали Общество Содействию Прогресса Цветному населению в Америке в 1912 году, феминистское движение, и все другие движения за гражданские права разных групп, которые действуют в ущерб правам индивидуального человека. Однако, тот же еврей Михаил Левин из Нью-Йоркского городского университета, вызвал к себе национальный интерес, вследствие своих успешных атак на либеральную догму.
  Третий пример: в то время, как евреи усиленно используют тему Холокоста, для того, чтобы капать на нервы белому населению, именно еврейский историк David Cole и еврейский юрист Mark Lane играли большую роль в разоблачении мифов о газовых камерах, употреблении евреев на мыло и абажуры, фальшивки дневника Анны Франк и прочей классической еврейской туфты.
  Это эти люди являются совестью еврейства. Эти люди ясно видят тот вред, который принесёт в долгосрочном плане еврейству эта, сoтворяемая наиболее жухлыми евреями, стряпня.
  Именно эти люди отвергают ложное убеждение, что критицизм евреев пагубен для них.
  Но если даже, в этих статьях есть болезненность для евреев, в них же есть равная болезненность и для антисемитов. Потому, что многие факты, которые интерпретируются против евреев, как показал я, можно равным образом интерпретировать и против их оппонентов.
  Ответ, на который евреи должны ответить: что они, и дальше будут, по команде своих командиров сверху, уравнивать конструктивную критику с антисемитизмом? Если да, то они одалживают доверие своим врагам, предоставляя им для этого все основания.
  Четвёртое введение:
  Цензурируя еврейскую цензуру.
  'Официально, мы, здесь в Америке, имеем свободу слова. Но Израильское лобби, не удовлетворённое владение средствами массовой информации, пытается держать потенциальных диссидентов в страхе. Для Израильского лобби недостаточно самому иметь голос - ему надо в первую очередь, чтобы оппоненты имели заткнутые рты. Хуже всего, что американцы думают, они слышат все точки зрения о Ближнем Востоке, в то время как, абсолютно нет. Американцы не отдают себе отчёта, сколько много журналистов в этой, якобы свободной стране, мудро держат язык за зубами по этому вопросу. 'Мы имеем запреты, которые не признаются как запреты, и нет ничего более призрачного как иллюзия свободы без её сути. Эта страна (Америка) больше не будет свободной, пока она не станет храброй'.
  (Joe Sobran ( еврей), The Wanderer, quoted in The Rothbard Rockwell report, September 1993. стр. 9).
  Многие из нас вполне могут допустить, что евреи довольно нормальный народ, а кто этого не допускает, тот, по крайней мере, может признать, что евреи, возможно не сделав много добродетельного, имеют неплохие успехи. Но, замечательные люди, какими евреи являются сами по себе, есть область, где они явно преуспели - это область подавления всякой информации, которую они не желают о себе слышать. Чего говорить, что люди вообще ничего не слышали об этой теме, а это потому, что евреи были чрезвычайно успешны в её подавлении.
  Обвинения в антисемитизме - одно из самых мощных оружий евреев и их друзей, чтобы заставить замолчать любого и остановить дискуссию. Потому, что, как только на кого-нибудь навешивается этот ярлык, то не только этому человеку или организации уже невозможно сохранять своё лицо, но и вообще искусственно создаётся такая ситуация, когда людям уже вроде как неприлично с ними общаться, хуже чем с прокажёнными. И, если кто критикует евреев или Израиль, или вообще не говорит об Холокосте иначе как в почтительных тонах, то ждать не долго, когда он останется один с наклейкой антисемита. Я это знаю - Я опубликовал работу под названием: ' В защиту евреев', в которой я защищал евреев от обвинений, делаемых против них теоретиками теории заговора. И я повторяю - я защищал евреев - и, тем не менее, я получил клеймо антисемита!
  Откуда я знаю, что евреи виновны в цензуре и подавлении. Я могу это утверждать, потому что я изучаю деятельность евреев в этой сфере в течение многих лет. Даются клички, дискуссии пресекаются, печатание не разрешается, свобода прессы сделана незаконной, людей избивают, организации поджигают, людей убивают. Для примера я только могу упомянуть, что еврейская тайная полиция Антидиффамационная Лига, нелегально обладала огромным официальным досье на обычных людей города Сан-Франциско. Следователи обнаружили, что АДЛ держит досье на 12 тысяч граждан и 950 организаций только в одном городе Сан-Франциско, в то время как это - международная организация! Сколько же у них досье по всему миру?
  Что можно поставить в пику АДЛ? Моё мнение, отнюдь не собирание информации. Я думаю это право всех - собирать информацию. Криминально - то, что АДЛ не только тратит 30 миллионов долларов в год, чтобы собирать информацию на 'еврейских врагов', ведь не надо быть Альбертом Эйнштейном, чтобы понимать, что АДЛ собирает эту информацию не ради её самой, чтобы просто держать её втуне. АДЛ тратит эти деньги целенаправленно, чтобы подавить распространение информации. Скажем откровенно: 30 миллионов долларов в год тратится на организацию угроз, судебные иски, наём подонков и на тысячи всевозможных способов рассчитанных на то, чтобы сломить сопротивление человека или организации.
  Я хочу сделать совершенно ясным для всех - критицизм - полезен для евреев. Первое: если они не в курсе, что делают ошибки, то они не могут исправить своё поведение.
  Второе: Я не собираюсь лизать ни чью задницу, будь она еврейская, или чья. Для меня нет ничего запретного, и я сделал это своей профессией - делать шашлыки из священных коров. Как говорят евреи: это мой 'штик'. И я собираюсь потрепать кое-кому нервы этой своей книгой.
  Венделл Филлипс (Wendell Phillips) помнится за его замечание, что 'цена свободы - вечная бдительность'. Но это его замечание неверное, или, по крайней мере, неполное. Цена свободы - это готовность пожертвовать своей жизнью ради своих действий. И это поэтому, я решил опубликовать эту книгу. Я требую возможности говорить свободно, и я готов платить за эту свободу своей жизнью, если это будет необходимо. Как Вильям Ллойд Гаррисон (William Lloyd Garrison) написал в предисловии к его знаменитой антирабской газете 19 века ' Освободитель' ('Liberator': ' Серьёзно, я не буду сглаживать, я не буду извинять, я не отступлю ни на дюйм - и меня услышат!'
  Глава 1
  Хотя евреи проводят большинство своего времени, бия свою коллективную грудь по поводу гонений и преследований - это сами евреи, кто более всего ответственны за антисемитизм. Это происходит оттого, что евреи всегда рассматривали себя Богом Избранными Людьми и вследствие этого стоящими над другими народами. Это чувство собственного превосходства, это не только открытое объявление войны другим народам, но это также чувство, которое само по себе даёт отдельному еврею, то выражение высокомерия, которое вызывает недоумённые взгляды у всех неевреев. Эти-то недоумённые взгляды, евреи и интерпретируют удобно для себя, как 'антисемитизм'. Интересно, что эта не поддающаяся вера в своё собственное превосходство и вызвала, скорее всего, интеллектуальное превосходство евреев, потому, что только самые умные евреи могли выживать, и в совокупности с традицией евреев не жениться на инородцах, это и произвело в конечном итоге, на свет касту - то, что называется 'Расой Господ'.
  Хотя либералы и кичаться тем, что сбросили пуританское табу, то, что они в действительности сделали - это поменяли старые табу на другие.
  К примеру: хотя либералы сами не прочь посыпать свои произведения оскорблениями, однако они никому не позволят использовать такие словечки как: 'ниггер', ' жид' или 'узкоглазый'. В действительности же, с самого начала, как стали противопоставлять белых - чёрным, даже слово 'негр' стало табу в либеральных кругах, не говоря уже о 'цветной' или 'тёмный'.
  Самый неожиданный факт в этой ситуации, что то, слово, которым они 'успешно' все эти слова заменили - слово 'чёрный' - само прониклось отрицательным смыслом, таким образом, что всё метисы и мулаты, да и вообще все загорелые и с кучерявыми волосами рискуют теперь обзываться 'чёрными'.
  И говоря о либеральных табу, даже слово еврей было заменено этаким полусловом - 'еврейский'. Мне это слово всегда было непонятно, потому что в это случае все неевреи должны описываться словом - 'нееврейский', которого не существует.
  Факт, что еврейский язык, как и другие семитские языки, пишется справа налево, что характерно для преимущественно леворуких, помогает объяснить тот факт, что евреи рассматривались другими обществами как аномалия.
  Я считаю, что евреи имеют право, чтобы иметь своё государство. Однако, факт, что они его хотят, это один из основных парадоксов нашего времени. Потому что, что такое государство Израиль само по себе, как не еврейское гетто?
  Кошерность: это критерий пригодности пищи, который должен убедить настырного еврейского покупателя, что всё в крысином и тараканьем помёте гнилое мясо, на самом деле чистое и свежее.
  Кошерная ветчина: это ортодоксальный еврейский сатирик.
  Если кошерный резак для мяса, был осквернён некошерным мясом, то единственный способ очистить его, это чтобы раввин пописал на него.
  Глава 2.
  Вы всегда можете напомнить еврейскому панк-рокеру: когда-нибудь ты будешь иметь номер, написанный на твоей руке.
  Ортодоксальный еврей - это тот, который более озабочен кошерностью своей еды, чем санитарными нормами.
  Что более всего удивительно в праздновании дня Святого Патрика - это огромное количество ирландских евреев.
  Дух нацизма лучше всего подходит к военной организации Еврейская Защитная Лига.
  Является ли расистом нееврей, который считает евреев людьми, стоящими на более высокой ступеньке развития?
  Почему из меня либералы делают расиста, в то время как сами убеждают всех, что 'черные' - генетически низшая раса?
  Это ирония судьбы, что евреи распространяют миф о равноправии 'черных', потому что, кто как не евреи убеждены в неполноценности черной расы.
  Рабство чёрных и чувство превосходства по отношению к чёрным, это, как и Холокост, были для евреев огромным бизнесом, на котором евреи делали свои деньги.
  Ничего большего евреи не сделали для разжигания антисемитизма, как распространять свою басню о Холокосте.
  Факт очевиден: басня о Холокосте нужна еврейским лидерам, чтобы развязывать кошельки, как своих евреев, так и неевреев.
  Это позор для евреев, со всей их интеллектуальностью и интеллигентностью, которые позволяют распространяться этой басне о Холокосте. Потому что люди всё равно знают правду и поэтому получают больше оснований клеймить евреев как лжецов, а антисемиты получают больше фактов в свою поддержку.
  Я не верю, что любой нормальный человек, прочтя книгу Артура Бутца ' Обман двадцатого столетия' (Arthur Butz ' The Hoax of the Twentieth Century'),
  может ещё верить, что нацисты хотели истребить евреев.
  Несмотря на все факты, еврейские 'историки' холокоста продолжают подчевать людей своим холокостовым пойлом и заклеймлять всех, кто с ними не согласен.
  Конечно, это будет болезненно для евреев открыть настоящую правду о холокосте, и особенно о том, сколько организаций было задействовано, чтобы выдумать этот миф. Но лучше раньше признать враньё, чем поддерживать этот миф, поддерживаемый официальным Иудаизмом. Потому что, очевидно, что у других людей больше становится фактов считать евреев лжецами и злостными обманщиками.
  Неоднократно говорилось, что евреи используют обвинения в антисемитизме, как способ вымазать в грязи любого человека, который имеет другую точку зрения.
  На самом деле открытого антисемитизма в Америке вообще никогда не было, и даже скрытый антисемитизм редко проявлялся.
  На самом деле, проявления 'антисемитизма' относятся всегда к неприятию политики Израиля по отношению к арабам, к задаванию вопросов об Холокосте, или к рассказыванию гоями анекдотов про евреев.
  Таким образом, почему евреи прибегают к этой тактике обмазывания грязью?
  Всё очень просто - это действует.
  Большинство гоев испуганы, что их обвинят в антисемитизме.
  Поэтому обвинение в антисемитизме работает таким же образом, как и обвинение в том, что у вас дурно пахнет изо рта, или вы больны СПИДом.
  Другими словами, евреи нашли для неевреев нужную кнопочку. И они жмут беспрестанно на эту кнопочку, как лабораторная крыса, которая получает удовлетворение посредством этого.
  Оскорбительно или нет, я не оскорбляюсь на своих евреев за эти трюки. Почему?
  Да потому что со мной у них этот номер не пройдёт. Если им не нравится, что я не верю в басню о Холокосте, а верю в то, что Израиль скоррумпирован выше крыши, то всё, что я им могу сказать - идите вы знаете куда?
  Я прошёл уже этот период - быть запуганным разными еврейскими подонками. И я уже достаточно стар, чтобы попуститься своими принципами.
  Более того, я считаю, что если евреи так хорошо всех обманывают, то почему упрекать их за это?
  Если белая, северная раса погрязла в своей умственной отсталости, чтобы замечать, как евреи их делают, то почему я должен страдать из-за этого бессонницей?
  Глава 3
  Часть1
  Отрывочные цитаты.
  Историк ревизионист: тип учёного, которого Еврейские защитные организации пытаются заставить писать историю 'правильно'.
  Бог Ягве - Джупитер.
  Ярмулка: еврейская профилактика, наподобие датской шапочки, используется для выражения дани Богу-голове.
  Йосемити - очень еврейский национальный парк.
  Суд над Демьянчуком - Очень серьёзный суд над Израильским правосудием.
  Приставка 'анти' - сама по себе очень двусмысленна. И эта двусмысленность вовсю используется в обмазывании невинных людей. Термин антисемит используется евреями и их попутчиками, чтобы в оскорбительной форме припечатать всех несогласных с ними. Это делается на основе того, что раз ты против еврея - значит ты антисемит. Особенно направо-налево пользуются этим термином, чтобы пригвоздить всех, кто против Израильской политики на Ближнем Востоке. Причём не делается никакого различия между теми, кто критикует вообще глобальные цели Израиля, или кто просто против какого то местного установления. Тут еврейская политика очень проста: естественно никаких извинений, потому что извинение - это допущение вины, а еврей не может быть не прав. Естественно также и никакого отрицания, потому что отрицание засасывает человека как болото.
  Вместо этого - только наступление, атака, причём термин 'антисемит' евреи наполняют тем же оскорбительным смыслом, как и термин 'расист', или тот же 'ниггер'.
  Мы уже прохаживались по пищевым продуктам.
  Полюбопытствуйте сколько денег отвалила евреям компания 'Коорс', производящаяя пиво за право иметь на пивной банке наклейку 'кошерное', хотя по самой своей природе пиво не может быть некошерным.
  Это само собой предполагает, что могут быть, например, кошерные презервативы и так далее. В результате евреи, как и всё к чему они притрагиваются, превратили своё божественное понятие в предмет грязной торговли.
  Подавляя дискуссию о Холокосте, еврейские либералы имеют дело с обоюдоострым лезвием. Потому что, хотя они и чувствуют себя более комфортно в ближайшей перспективе, тем не менее, поскольку никакого геноцида нацистов против евреев на самом деле не было, то, в конце концов, вся эта еврейская стряпня обнаружится, и это всё в итоге выйдет евреям боком.
  Евреи очень умные - кинуть всех сегодня - не думая, что они будут делать завтра и как смотреть в глаза людям, поэтому им ничего и не остаётся, как громоздить и умножать одну ложь на другую.
  К одинаковым результатам приводят и попытки еврейских либералов остановить дискуссию об умственной недостаточности чёрных. И не только потому, что правда, всё равно выйдет на поверхность, но и потому что эта либеральная еврейская политика уже привела к катастрофическому умножению преступлений, венерических болезней, тунеядству, наркомании в Америке и во всех странах, где практикуется либеральное попустительство к чёрным.
  Однотипно вся эта либеральная реклама об отсутствии различия между мужчиной и женщиной за вывеской свободы приводит, на самом деле, только к ухудшению положения женщины.
  И все эти плачевные результаты являются последствием правительственной политики основанной на ложных понятиях.
  Интересно понаблюдать отношение белых суперменов на политику еврейского превосходства. И ещё было бы интересней понаблюдать их же отношение к вопросу превосходства инопланетян.
  Часть 2
  Гражданские права и неправа: евреи.
  Подавляющую часть антисемитизма составляет ревность.
  Никто, кто когда-нибудь слушал, как Яша Хейфец играет скрипичный концерт Чайковского, не может быть антисемитом.
  Самый главный аргумент в пользу антисемитизма это то, что евреи рассматривают само сомнение в Холокосте, как антисемитизм.
  Антисемитизм это обыкновенная критика Израиля, безотносительно к тому, правы вы или нет.
  А так же, антисемитизм, это если вы вообще упоминаете евреев. Если бы вы говорили это о ком-нибудь другом, то это вполне могло бы сойти за комплимент. Но поскольку вы упоминаете евреев всуе - то это конечно махровый антисемитизм сам по себе.
  Эти негативные для вас последствия происходят от того, что евреи имеют преимущественное влияние в конгрессе и в средствах массовой информации.
  В английском языке слово 'барыга' - называется ' джу даун', то есть 'еврей'. Но обозвать так барыгу - значит прослыть расистом, хотя барыги и есть преимущественно евреи, и следовательно, это название, значит, соответствует действительности и совершенно правильное.
  Какими отчаянными стали евреи в заклемлении всех и вся антисемитами, показывает факт, что французские и израильские евреи обозвали Ясера Арафата антисемитом. Они бы поведали миру больше информации, если бы назвали пустыню сухой.
  Если американские евреи заставляют всю Америку плясать под свою дудку, то это потому, что евреи в действительности гораздо умнее американцев. Это могло бы быть комплиментом для евреев, однако, евреи заводятся с пол-оборота при намёках на это, потому что они не хотят отсвечиваться в своей умноте и навлекать на себя чужое неудовольствие.
  Евреи используют обвинения в антисемитизме именно для предохранения от появления подобных комплиментов в свою сторону.
  Однако самим им это не мешает вести себя вполне 'антинееврейски' - если вам так будет угодно.
  Я догадываюсь, что люди злятся на евреев, потому что они указывают им на соревнование между расами, в результате которого, евреи появляются как 'сливки общества'.
  Мы все прекрасно знаем, на самом деле, что евреям всё равно кого и в чём обвинять - лишь бы обвинять.
  Если бы нацисты включили бы евреев в число арийцев, то самыми фанатиками были бы евреи.
  Ненависть к Гитлеру - это источник вдохновения для современной еврейской души.
  Но проклинать человека - это оказывать ему уважение, а проклинать его часто - это боготворить его. Отсюда вполне следует, что Гитлер - предмет поклонения евреев, поэтому тут нет никакого удивления, что по смерти гитлеровской Германии, Израиль - это её позднейшая реинкарнация.
  Различные музеи Холокостов, которые повсеместно финансируют евреи, являются, прежде всего, памятниками ненависти евреев к немцам. В наше атеистское время, когда столько евреев оставили иудаизм, поразительно наблюдать эти холокостовые мемориалы культивируемые евреями как 'сады ненависти'.
  Да, еврейское поведение это непрямое доказательство известной линии из Oskar Wild's ' The ballad of reading Gaol', где мы читаем: ' Каждый человек убивает то, что он любит'. Таким образом, евреи дают жизнь тому, что они ненавидят, чрезмерно концентрируясь на этом.
  Тут хуже, в действительности, Израиль странным образом идентичен нацисткой Германии. И это не только потому, что они социалистические, расистские (неевреи и арабы, это граждане даже не третьего сорта в Израиле, евреям запрещено вступать в брак с неевреями) и милитаристские (все мужчины должны служить в армии и оставаться резервистами до 50летнего возраста), и империалистические, но они используют насилие против чуждого населения, включая строительство черт осёдлости и легализацию пыток.
  Иногда говорят, дескать, вы то, что вы едите. Евреи это то - что они ненавидят.
  У евреев естественно были свои причины ненавидеть немецких нацистов, но надо понимать, что ненависть нацистов к евреям была как раз результатом того, что евреи ненавидели нацистов, а не наоборот.
  Нацизм был здоровой реакцией немецкого общества против еврейского социализма, который выпер в России революцией 1917 года, и который существенно заразил и Германию. Происхождение социализма, который начался антихристианской Французской Революцией и его теоретическое развитие Карлом Марксом, это в основном еврейский феномен, особенно уже ко времени большевистской революции, когда почти всё их руководство было еврейским.
  Это еврейское влияние продолжается и по сей день, и не только через левых американских либералов, представляющих из себя сплошной еврейский элемент, но так же и в Израиле - социалистическом государстве, корни которого в Русской Октябрьской революции также как и корни самого СССР.
  Что это означает? - А это означает, что коммунистическо -капиталистический конфликт - это легальная вывеска для Иудео-Христианского конфликта.
  И, таким образом, как раз то Гитлер, выступавший на стороне христианского капитализма, отнюдь и не является дьяволом, каким его принято выставлять.
  И действительно - Гитлер в любом случае добился успеха в сокрушении еврейского коммунизма! А ведь у него получилось бы в большей степени, если бы ему помогли другие христианские капиталистические нации. В этом случае мир был бы спасён от 70 лет еврейского коммунизма и социалистических идей, которые принесли экономический и социальный хаос в Америку. Эти идеи принесли нам спокойное отношение к социальной и генетической дегенерации во имя либерального 'равенства'.
  Даже если не согласится с этим анализом, то всё равно факт, что ни одна страна так не обожает гитлеровскую Германию, как Израиль, который не только захвачен германскими идеями о 'жизненном пространстве' ( Lebensraum), не только запрещает браки между евреями и неевреями, как это делала гитлеровская Германия и легализовал применение пыток, но и является истинно расистским государством, где нееврейские - неизбранные люди являются третьесортным элементом и никакими не гражданами.
  Что? - Никогда не повториться? - Сомневаюсь.
  Мы должны дать Гитлеру существенный кредит за то что евреи стали ещё более умной нацией. Потому что после того как Гитлер пришёл к власти в 1933 году, и пиком его власти в 1939 году, политика Гитлера привела к смерти некоторого количества евреев, которые были настолько глупы, чтобы эмигрировать из Германии. Это, в свою очередь, привело к увеличению процентного количества умных евреев в популяции.
  Например, в результате того, что Трахтенберга посадили в концентрационный лагерь, мистер Трахтенберг имел возможность сосредоточится на его знаменитой системе математического исчисления. Я вам скажу, только из-за одного этого, все эти гитлеровские репрессии являются по-настоящему положительными по своему результату.
  Пол Джонсон в его книге 'Современные Времена' (Paul Johnson 'Modern Times'
  HarperCollins. 1991), обсуждая, руководимую социалистами Веймарскую республику в Германии после Первой Мировой Войны, констатирует на стр. 123-124: 'Левые решили последовать примеру Ленина и прибегнуть к насилию против парламентаризма зимой 1918-19 года. И здесь мы снова видим разрушительные последствия, когда политики в нетерпении прибегают к использованию силы. И этот левый путч подвиг социал-демократов на фатальную ошибку. Боясь использовать регулярные войска, которые были неспокойны, Густав Носке запросил у старого командования предоставить ему ополчение демобилизованных офицеров (Freikorps) и оно ему было предоставлено. Таким образом, министры социалистической партии узаконили движение, которое уже было на востоке страны, где немецкие поселенцы боролись с поляками и это движение с самого начала отличалось насилием и противоречило духу Веймарской республики. Скоро в стране уже насчитывалось более шестидесяти организаций иногда называемых союзами или орденами (Bunds or Ordens). Эти организации отличались тем, что имели политические цели и не боялись вооружённой борьбы. Одна из этих организаций, Bund Wehrwolf, боролась с французами и социалистами в Рурской области. Другая, Jungdeutscher Orden, уже к 1925 году имела 130 тысяч членов. И это именно из таких организаций как это Орден, руководимый Карлом Харером (Karl Harrer) и появились национал-социалисты, а Гитлер в это время превращал их в массовую партию, в которой штурмовики был костяком бывших Freikorps'.
  О чём говорит вышеприведённая цитата? Очень просто: левые социалисты играли значительную, может быть критическую роль в выдвижении Гитлера. И это ещё не конец рассказа.
  Коммунизм в России был преимущественно еврейским явлением. Карл Маркс был евреем. Ленин, теперь обнаружилось, был евреем по матери и теперь бы имел все права, чтобы эмигрировать в Израиль и считаться его гражданином автоматически. До самой смерти Ленина в 1924 году Россия была еврейской беспощадной диктатурой в самом худшем смысле в истории.
  И теперь из изложения вышеупомянутого Джонсона вытекает тот же вывод и по отношению к Германии: евреи сами были значительной причиной выдвижения Гитлера.
  Джонсон далее пишет: ' Современная государственная, атеистическая вера, такая как марксизм, требует человеческого дьявола... Враг, чтобы быть ощутимым, должен быть целым классом, народом или расой. Изобретение Марксом 'буржуазии', как части общества не подпадающей под его защиту, является наиболее ярким примером законченной человеконенавистнической теории давшей базу всем параноидальным революционным движениям.
  После Второй Мировой Войны евреи запретендовали, что немцы убили 6 миллионов евреев, претензия, которую даже еврейские исследователи признают сильно преувеличенной. Однако в связи с этим интересно, что в России, чисто еврейский коммунизм уничтожил во много раз больше чем шесть миллионов неевреев ( по разным данным более 100 миллионов человек до 1953 года, свалив всё на Сталина). Видимо евреи не увеличивают цифру своих якобы уничтоженных, чтобы не привлекать внимание к тому, что они сделали в России.
  Журнал Хаслер (Hustler, порнографический)) однажды с юмором предположил, что огромные носы евреев этот результат того, что большой еврейский мозг не помещается в голове. Менее приятное объяснение этого факта то, что у них как у Буратин (Пиноккио) нос растёт от вранья.
  Чтобы понимать все эти споры о нацизме и евреях, надо понимать, что нацизм, в первую очередь был врагом социализма, того социализма, который пришёл к власти в Германии после Первой Мировой Войны и евреи были основными родоначальниками и движущей силой этого социализма. И именно евреи были основателями двух самых выдающихся социалистических государств СССР и Израиля.
  Евреи, естественно стремились изобразить этот конфликт, как противоборствование сил добра и зла, себя, естественно, изображая силами добра. Однако это факт, что евреи, основная движущая сила советского государства и советского гестапо, была куда как более беспощадна к своим политическим врагам, чем 'фашисты'.
  Советская секретная полиция, НКВД, превратило пытки в науку. Евреи убили в России около 100 миллионов русских,то есть во много раз больше, чем фашисты по самым завышенным меркам, убили евреев во время Второй Мировой Войны, тем более что это были, на самом деле, жертвы мировой войны, тогда как евреи уничтожали русских в течение мирного времени и имели наглость называть это то гражданской войной, то коллективизацией, то просветительной работой.
  Действительно, что мы знаем о коммунизме и, особенно перед Второй Мировой Войной, и с чего бы это наши англо-американские лидеры так ринулись поддерживать коммунизм, если не знать, что за всем этим стоят еврейские интересы и многочисленные еврейские друзья во всём мире. Они то и мобилизовали Америку и её поддержку. И мы, Америка за эти сто лет, поддерживали массу всяких отвратительных диктаторов, которые во сто раз хуже Гитлера. Нам надо было оставить Германию и Россию самим выяснять отношения между собой, но тут всё дело в том, чего хотят евреи.
  Потом, чего стоит весь этот, поднятый евреями галдёж о геноциде и нацистах виновных в Холокосте? Почему тогда они безучастны к геноциду против всех остальных людей: Камбоджа, Индонезия, взять хотя бы двух?
  Или, почему евреи снабжают оружием все кровопролитные регионы планеты, где геноцид в прогрессе, как например в Шри Ланке?
  Или, почему они в своей собственной стране, в Израиле осуществляют геноцид против своего собственного населения, хотя и арабов?
  Что я хочу тут отметить, что нацистко-еврейский конфликт, это не то, что евреи пытаются нас тут всех убедить, конфликт между добром и злом, здесь зла на еврейской стороне - хоть отбавляй. Я бы больше поверил, что это конфликт между левыми и правыми, скажем так.
  На поверхности Вторая Мировая Война, вроде как из-за империалистических устремлений Германии, Японии и Италии. В философском же смысле эта война двух подходов: эгалитаризма ( cторонников равенства) и неэгалитаризма. Немцы, естественно нацисты, были неэгалитаристами, они верили, что арийская раса выше. Японцы и итальянцы придерживались той же точки зрения. Хотя какое отношение имеют японцы к арийской расе? А ведь они были союзниками Германии!
  Социалисты же в самой Германии и в России были эгалитаристами. Соединённые Штаты под Рузвельтом, который и сам был социалистом и был сильно обработан коммунистическими советниками, также относятся к эгалитаристам.
  Странно, что Британия под Чемберленом, сделала всё, чтобы поддержать Германию на ранних фазах. Это могло быть вызвано более враждебным отношением Англии к России.
  Интересно, что Франция, в действительности, отдала приказ своим подразделениям в Сирии атаковать Россию. Это было перед самым нападением Германии на Россию.
  Тогда интересно, с чего это Британия и Франция поддерживали неэгалитарную страну против эгалитарной?
  Вторая мировая война давно кончилась. Германии, Японии и Италии показали их место, но эгалитарные и неэгалитарные тенденции до сих пор воюют между собой.
  Наиболее удивительным фактом в эгалитарно- неэгалитарном конфликте является то, что евреи выступили на стороне эгалитаристов, хотя, как мы знаем иудаизм - это религия генетически избранных. Коммунизм, специальная форма социализма, был разработан евреем Карлом Марксом. Практически все лидеры СССР были евреи. Еврейское государство Израиль до мозга костей социалистическое. Нацисты рассматривали евреев как неприглашённых. Евреи вовсю поддерживают эгалитаристские проявления в Америке. Евреи в Америке являются основателями всяческих движений за гражданские права, начиная с женщин и кончая педерастами и лесбиянками.
  Я не думаю, что мы должны глядеть далеко, почему евреи являются такими поборниками эгалитаризма, потому что евреи применяют эгалитаризм только к другим, но не по отношению к себе, как к народу избранному Богом.
  Евреи и свои примером демонстрируют отсутствие в природе всякого эгалитаризма. Евреи составляют один процент населения США, но:
  На их долю приходится 25% Нобелевских премий, из 400 самых богатых людей в Америке в 1991 году, 44% - евреи, а остальные скрытые евреи. По этой причине, в совокупности с фактом, что евреи резко не поощряют для себя смешанные браки, не трудно догадаться, что еврейская эгалитарная философия предназначена для публичного потребления, тогда как в действительности евреи поклоняются противоположному. Некоторые и догадались, что евреи проповедуют эгалитаризм как средство изведения других рас гоев (гоим - скот, по их священной книге Тора). Таким образом, все равны, кроме евреев, которые находятся во врождённом положении превосходства и владычества над всем миром.
  И действительно, сам факт, что Америка из пасторальной, мирной страны, где хотя все и были вооружены, но преступления были чрезвычайно редки, и все расы были довольны своим положением и наслаждались им. Каким образом к 50ым годам двадцатого столетия, эта райская страна превратилась в страну, сочащуюся расовой ненавистью и кишащую преступлениями; в страну, которая некогда гордилась своими школами, и которые теперь превратились в насмешку над образованием, в страну, где города просто оставлены белым населением чёрным. И это не случилось само собой, начиная с решения американского правительства по делу ' Браун против Образовательного комитета', как это хотелось бы как всегда представить евреям. Это всё явно вытекает из того факта, что этот эгалитаризм был умышленно навязан белой расе евреями. Нет никакого сомнения в том, что американские коммунисты, которые, как и в России представлялись в своей подавляющей массе евреями, внедряли расовое равенство с единственной целью разрушения американского общества (Дело Розенбергов стало для Америки колокольчиком?). Евреи играли определяющую роль в американском коммунистическом движении, и вследствие этого наша гипотеза не является простой хромоногой теорией заговорщиков - это неопровержимый факт.
  Но что ещё более интересно, что дихотомия эгалитаризм-неэгалитаризм вообще не муссируется в научных кругах, за исключением самой отдалённой периферии. И это, не смотря на то, что эта дихотомия лежит в основе всех взрывных политических дискуссий в Америке.
  Причиной этого является то, что эгалитаризм смог сделать всякое серьёзное обсуждение неэгалитаризма запрещённым. Это запрещённость обеспечивается приклеиванием таких ярлыков, как: 'расист', 'сексист', 'гомофоб', 'элитист' и тому подобное.
  Я нахожу прямо таки забавным,что эгалитаристы закрыли всякие дебаты по важнейшим политическим вопросам, просто выкрикивая обидные прозвища, и я думаю, что над этим фактом миру надо крепко задуматься. Может быть, успех эгалитаристов был действительно обусловлен тем, что от идеи неравноправия сильно попахивает, но, сейчас доказано, что успех эгалитаристов вызван тем, что евреи захватили и преимущественно распоряжаются средствами массовой информации и особенно влиянием в верхних эшелонах власти.
  Другим фактором, который без сомнения был важным в подавлении дебатов по поводу эгалитарности-неэгалитарности, это то, что я называю 'Манихейской ошибкой'. Манихейская ошибка - это общая всем людям тенденция рассматривать всё во взаимоисключающих категориях: добро-зло, быть или не быть, любить или не любить, без всяких промежуточных отношений. Но, определенно, что телевидение специально навязывает людям эту вредную привычку. Каждый фильм это борьба между плохими героями и хорошими героями, третьего не дано. А поскольку большинство людей стали телевизионными наркоманами, то Манихейский образ мышления просто-напросто имплантирован в американские мозги. Это тот же коммунистический образ мышления: кто не с нами - тот против нас.
  Ещё одной причиной, вследствие которой эта ошибка является такой злокачественной, это то, что такой поход очень упрощает мир вокруг нас. Потому что когда всё очень простенько разложить по двум полочкам: хорошо-плохо, то можно избавиться от труда копаться во всяких оттенках и составлять полный каталог явлений и разбираться в наших отношениях к ним. Манихейская ошибка определена, по меньшей мере, с того времени, когда манихейцы определили зло и дьявола, как что-то отдельное по отношению к богу. Эта философия была привнесена в христианскую религию где-то около её происхождения в третьем столетии нашей эры и таким образом навеки разделило наш мир на отсеки добрый-злой, рай-ад, свет-тьма, а также на другие дихотомии, к которым мы сейчас так привязаны.
  Причина, по которой Манихейская ошибка имела плохой эффект на дихотомию эгалитаризм-неэгалитаризм, то есть равенство-неравенство, в том, что успех эгалитарной кампании положил эгалитарную философию в хороший ящичек, а неэгалитаризм, с помощью Гитлера оказался в дурном ящичке. Но независимо от того, по каким причинам неэгалитаризм сейчас социально неприемлем, никто же не ответил на вопрос почему же запрещено само обсуждение этого вопроса, что вызвало для Америки апокалипсические последствия навязывания обществу эгалитарного стандарта мышления.
  И почему евреи, как первые толкатели эгалитаризма для всех, кроме себя, не объяснят нам, почему их государство Израиль относится к арабам не лучше, чем нацистское государство относилось самим евреям.
  Отнюдь не разные факты ведут к разным точкам зрения, но разная интерпретация одних фактов. Например, преимущественное участие евреев в коммунизме рассматривается некоторыми не как руководящая сила еврейства, но как просто пассивное участие, и вследствие этого эти люди отказываются называть коммунизм еврейским.
  В то время как мы можем спокойно признаться, что коммунизм действительно еврейский артефакт, мы не должны упускать из внимания, что либертарианизм (антисоциалистическое экономическое течение в Америке), тоже руководится преимущественно евреями. Например ' мистер Либертариан' - Мюррей Ротбард ( Murray Rothbard) и нобелевский лауреат Milton Friedman.
  Красношеие (белое мужичьё), делают много из того факта, что Русская революция - продукт еврейский: Маркс, Энгельс, Троцкий - чистые евреи; Ленин - полукровка, Сталин был женат на еврейке, и девять из десяти членов раннего Политбюро были евреями.
  Красношеие хотят нас подвигнуть к заключению, что евреи, разумеется, плохие люди, которые, кооперируя между собой, контролируют весь мир.
  Проблема с этим поверхностным заключением в том, что евреи руководят движениями и против коммунизма тоже. Это вышеупомянутые Мюррей Ротбард и Мильтон Фридман, назвать только двух.
  Итак, чем же объяснить чрезвычайную вовлечённость евреев в Большевизм?
  Сказать по правде - я не могу дать точного ответа.
  Конечно, евреи, как люди высших интеллектуальных способностей и мотивации, понимают, что везде в мире, где возникают беспорядки, они могут их использовать для своего проникновения к аппарату власти. Поэтому немудрено обнаружить их в передовых отрядах за торжество коммунизма. С другой стороны, если где евреи борются с коммунизмом, то это тоже не должно быть сюрпризом. Идеология здесь не играет никакого значения, коли еврей победил.
  Натурально, красношеие используют эти наблюдения, чтобы сделать преимущественно нехорошие заключения о намерениях евреев, но если они правы, то это им ещё придётся доказать.
  Факт, что евреи были главными внедрителями коммунизма и Большевистской революции в частности, заставил многих поверить в то, что евреи плохие или, по крайней мере, аморальны. А евреи ничего не сделали, чтобы доказать обратное, кроме того, что они пустили в ход агентов своей Антидиффамационной Лиги и других многочисленных защитных организаций, которые представляют из себя не что иное как частные еврейские тайные полиции. То есть евреи пытаются изъять из обращения людей, которые не верят еврейским россказням, и этим самым они только подтверждают плохие предчувствия остальных людей.
  Это была плохая идея подавлять всякое обсуждение этой темы. Тогда как объяснение этому довольно простое: коммунизм рассматривался многими людьми как великое идеалистическое социальное движение, которое способно превратить мир в постоянный рай. И, евреи, как наиболее интеллигентная и дальновидная раса на земле, они просто первые открыли и были соблазнены видимыми перспективами коммунистического идеализма. Это подтверждается тем, что в первые сто лет после коммунистического манифеста, коммунизм был уважаемой, респектабельной научной теорией одобряемой многими научными людьми. И только глядя на коммунизм сквозь 70 лет уничтожающего практического позора, мы ясно видим банкротство этой научной теории. Таким образом обвинять людей в том, что они не могли догадываться о том, что мы ясно видим сейчас, это неправильно. Было бы более правильно обвинить менее интеллигентных (неевреев) в неспособности увидеть сто и пятьдесят лет назад то, что быстро ухватили их более интеллигентные современники (евреи).
  Существует удивительно серьёзные доказательства существование всемирного еврейского заговора, и в особенности переделать мир в большевисткоподобном варианте. Несколько фактов (естественно не все) в поддержку этого утверждения:
   Русский коммунизм был осуществлён еврейской группой людей.
   Бальфурская декларация, по которой Англия подрядилась обеспечивать создание государства Израиль в арабской Палестине, появилась в свет одновременно с большевистской революцией в России в ноябре 1917 года.
   Начало первой Мировой Войны было хитро разыграно евреями, густо входившими в правительства всех стран участников этой войны, с целью уничтожения всех существовавших тогда империй одновременно.
   Немецкие евреи предали в Первой Мировой войне, выигрывавшую Германию проигрывавшей Англии, в обмен Бальфурскую Декларацию и обеспечили вовлечение в войну Америки на стороне Англии, чем и решили исход войны.
   Версальский договор, которым была искалечена Германия после Первой Мировой Войны, был навязан евреями специально, чтобы гарантировать нестабильность в Европе, и позволить новосозданной еврейской диктатуре в России в перспективе прибрать к рукам всю Европу.
   Это еврейский миллиардер Унтермейер объявил Мировую Еврейскую войну против гитлеровской Германии ещё в августе 1933 года, таким образом, что гитлеровская Германия отчаянно сопротивлялась еврейским попыткам вовлечь её в войну в течение 6 лет, начиная с 1933 года.
   Нападение Британии на Германию и собственно начало Второй Мировой Войны было обеспечено Уинстоном Черчиллем, который был глубоко обязан евреям, которые спасли его от персонального финансового банкротства.
   Коронный еврейский трюк - вовлечение в войну Америки с целью разгрома Германии, был с успехом проделан евреями и во время Второй Мировой Войны.
   Это еврейское руководство СССР минус Сталин, снова принесло в жертву русский народ, чтобы, прикрывшись им, спасти себя от расплаты, которая шла с немецкими армиями.
   План Моргентау (Еврей, министр аппарата президента Рузвельта) по окончательной ликвидации индустриальной мощи Германии и физическому истреблению немецкого народа после Второй Мировой Войны, был чисто еврейского происхождения.
   Сброс атомной бомбы на преимущественно христианские, японские города Хиросиму и Нагасаки, это была команда еврея Бернарда Баруха - советника президента Рузвельта.
   Секрет атомной бомбы был передан из Америки еврейскому руководству СССР еврейской агентурой в Америке.
   Фундаментальная ложь Холокоста, каким образом он распропагандирован в Америке, это результат полного контроля сионистами американского конгресса, причём в такой степени, что Американский конгресс кличут 'израильской оккупированной территорией'.
   Все Американские движения за гражданские права организованы и возглавляются евреями, финансируются евреями и функционируют как организации, целенаправленно использующие чёрных для дестабилизации американского общества и государства для того чтобы подготовить полный захват власти в Америке.
  Но, несмотря на все эти факты, можно утверждать, что существует много групп, которые претендуют на захват власти в мире, это: различные религии, политические организации и целые страны, а так же чуть ли не благотворительные организации разных мастей и, псевдо-целей.
  Вкратце, ситуация была и есть такая, что - это делают все, тогда почему обвинять только евреев?
  Обвинения в антисемитизме, они как детское сахарное волокно: издалека они кажутся объемными, а попробуешь на зуб - а там и нет ничего.
  Наиболее частое попугайничное обвинение, это то, что евреи вовлечены в международный заговор захвата мира. Но эти обвинения пустые, не потому, что это не так - это так, но как я уже говорил, в мире крутятся много таких предприятий, которые тоже можно обозвать 'международными заговорами', но которым не уделяется пристального внимания.
  Очевидно, что католическая церковь, одно из таких предприятий, и при этом довольно успешное.
  Но существуют и другие религии с международными устремлениями и многие транснациональные корпорации, да, собственно, любая страна или организация, которая хочет расширить свое влияние.
  Но евреи были удивительно вездесущи в использовании своего интернационального влияния. Именно они были двигателями русской революции и коммунистического интернационала, основателями Израиля, банкирами и поставщиками оружия мировых и самых разных войн, а также прочих многочисленных заварушек, которых через чур много, чтобы все упоминать. Как было подчёркнуто Айвором Бенсоном ( Ivor Benson 'The Zionist Factor' Veritas Publishing 1986 глава 2) , что евреи завладели инициативой, прибрав к рукам англо-американский план захвата мира описанный такими авторами, как Carroll Quigley в' Tragedy and Hope' и Antony Sutton в 'America's Secret Establishment'.
  Существует, однако, недоразумение, которое усиливает обвинения евреев в транснациональном заговоре и которое надо рассмотреть. Мы видим это недоразумение в книге у Бенсона на стр. 28., когда он цитирует Саттона в том, что евреи играют в грязные игры, используя свой ' подпольный, подрывной аппарат', то есть, что они организуют, то есть конспирируют снаружи легальных каналов власти.
  Эти обвинения базируются на таких явлениях, как преобладающее влияние еврейских денег на американские выборы, факт, который позволил еврейским интересам доминировать в Конгрессе США и позволил перебрасывать деньги американских налогоплательщиков в бюджет Израиля.
  Хорошо, пусть будет как будет, но посмотрите, это как пас на выход в футболе. Это не запрещено правилами, но просто неожиданно для противника создаётся голевая ситуация. Все обвинения Саттона касаются того, что он обвиняет евреев в том, что они играют даже не по правилам, а просто неожиданно. И действительно, евреи просто используют своё интеллектуальное превосходство, чтобы опередить соперника в игре. И причитания Саттона, на самом деле, это только сожаление, что не его команда играет также хорошо, как еврейская.
  Другое значительное обвинение против евреев в Израиле, что они там используют насилие и жестокость и вышвыривают коренных арабов с их родных земель. И в то время, как это, несомненно, правда, всё равно это незначительно, по сравнению с другими историческими примерами в той же Америке. Например, Колумб, поработив местные народы, вытворял с ними такое, что никак иначе чем широкомасштабным геноцидом не назовёшь. Идентично американские поселенцы вытворяли с краснокожими то же самое, что и Колумб. Они, например, целенаправленно расстреливали стада бизонов, чтобы краснокожие сдохли с голода. Или, например, они присылали индейцам 'гуманитарную помощь' - шерстяные одеяла, смоченные заразной оспой, всё прямо как сейчас. Сейчас, просто это, называют бесплатными прививками. Поэтому, когда, мы думаем об израильских преступлениях, мы должны, прежде всего, думать о преступлениях своих предков. И если мы осуждаем захватнические завоевания Израиля, то мы должны также осудить и себя самих и всех других, которые делали тоже самое.
  Другое обвинение против евреев в том, что они заправляли не только в большевистской революции, но, как указывал ещё Уинстон Черчилль в: ' каждом подрывном движении 19 столетия'. ( Бенсон. стр. 32) . Особенно евреи стремились наложить на весь мир тотальное равенство, естественно равенство в рабстве, а не в богатстве, потому что последний вид равенства для всех невозможен по определению. В то время, как обвинения без сомнения обоснованы, вопрос состоит в том, а что в этом такого, если даже и предположить, что тотальное равенство аморально и глупо. Ответ здесь один - нет, это неподсудно, хотя бы потому, что ни у кого не было такого опыта. Это только недавно мы узнали как это всё плохо и отвратительно: эгалитаризм и тотальное, насильственное равенство. А ведь до этих социальных опытов, ведь ни у кого не было такого опыта.
  Конечно, это плохо, особенно после крушения советского блока, что много евреев продолжают настаивать на равенстве и разрушают Америку в попытках насильственно наложить бело-чёрное равенство. Очевидно, что евреи несут огромную ответственность за все их многочисленные неудачные опыты из разряда социальной инженерии.
  И, тем не менее, нет оснований считать, что евреи имеют заранее какое бы то ни было зловредное намерение.
  Кроме вышеперечисленных, существуют и более мягкие обвинения, которые тоже выдвигаются против евреев, и которые хотя и кажутся поверхностно правильными, на самом деле не выдерживают критики.
  Обвинения в 'хищнических процентах' выдвигаются против евреев ещё с тех незапамятных времён, когда Иисус выгнал менял из храма. И, тем не менее, изъятие процента это честное исполнение своей профессии банкира, профессии, которая составляет саму суть капитализма и которая возвысила Западную цивилизацию.
  Потом, евреев обвиняют, что они называют неевреев - гоями, то есть скотом.
  А чем это, скажите, отличается от христианской практики обзывать нехристиан нехристями и язычниками. Или от мусульманской практики называть немусульман 'неверными'.
  Третье обвинение против евреев, это то, что они имеют такой напускной вид из которого всем ясно , что они святые люди а вы все грязь.
  Во первых, сейчас большинство евреев - атеисты. А потом, суть каждой религии в том. Что именно её адепты являются 'избранными людьми', просто ни у одной религии на эту тему не написано столько много, как у евреев.
  Четвёртое обвинение против евреев заключается в том, что само поведение израильского правительства демонстрирует аморальность ВСЕХ евреев. Но тут ясно, что аморальность Уотергейтского скандала или Иран-Контра афёры не доказывает аморальность всех американцев, не смотря на тот факт, что обе афёры были еврейских рук делом.
  Равным образом, наличие разнообразных диктатур в мире, не доказывает аморальность подвластного им населения.
  И, действительно, последнее обвинение представляет особый интерес, потому, что оно выявляет лицемерие консервативных антисемитов, когда они начинают применять к евреям свои моральные мерки.
  Теперь необходимо упомянуть обвинение, достаточно долго разработанное Бенсоном в главе 1. Это обвинение наглядно демонстрирует банкротство антисемитов, показывая до какого абсурда, они могут дойти в своих обвинениях.
  Обвинение простое, дескать, Шекспир, что демонстрируется написанием ' Венецианского купца', не любил евреев.
  Ну и что? Это что? Достаточная причина для того, чтобы евреев не любили все?
  Дескать, если самый любимый автор не любил евреев, то, ясно, что-то с ними что-то не в порядке.
  Этот так же можно заявить, что если Ньютоновские 'Принципы' не охватывают теорию относительности, то значит теория относительности неверна. Действительно, если Шекспир - величайший английский писатель, то каким образом он получается экспертом по евреям? Но факт тот, что Шекспир не был величайшим английским писателем в период королевы Елизаветы, он был обычный театральный писака, и занимал такое же положение, как и любой сегодняшний третьеразрядный борзописец.
  Но в то время, как все основные обвинения, которые поддерживают антисемитизм безосновательны, остаётся таки одно, достаточно серьёзное основание, заслуживающее осуждения. Это попытка организованного еврейства подавить всё, что негативно на них отражается, подавить дискуссии о ложности понятия Холокоста, подавить обсуждение политического и экономического влияния организованного еврейства и империалистическую,захватническую, геноцидную политику, постоянно проводимую правительством Израиля.
  В то время, как задача подавления информации возложена на еврейскую контрразведку - Антидиффамационную Лигу организации Бнай Брит, эта задача так же выполнятся различными, состоящими из подонков, парамилитаристическими организациями типа Еврейской Лиги Защиты и похожими организациями, которые очевидно вовлечены в различные поджоги, избиения и убийства своих политических оппонентов.
  Евреи - они, как и все другие, не терпят критику. И это вполне понятно, почему они хотят, чтобы всё было шито-крыто и вместо разговора с людьми, они предпочитают переходить на личности и морально или физически уничтожать своих оппонентов, при этом, клеймя их 'антисемитами' в том смысле, что эту падаль даже жалеть не надо. И это вполне объяснимо, что в мире постоянно существует достаточное количество антисемитов, потому, что только от них мир может узнать о чёрной и демонической внутренней сущности еврейства.
  Интеллектуальное превосходство евреев обычно общепризнано,например, американские евреи, будучи 3% населения забирают 25% Нобелевских премий, хотя и присуждение Нобелевских премий давно находится под еврейским контролем. Поэтому абсолютно неизбежно, что главной причиной антисемитизма, кроме обычной всем людям неприязни к другим, является ревность к еврейским достижениям.
  И это абсолютная неспособность антисемита ухватить простой психологический факт о самих себе. Одинаково антисемит не способен ухватить простейшее объяснение еврейской силы, а именно, то, что она заключается не в еврейской конспирации - а, в первую очередь, в еврейской компетентности.
  Несмотря на это, для большинства людей просто необходимо иметь дьявола, которого они могли бы ненавидеть. И евреи, между прочим, основатели христианства, всегда служили как пресловутый мешок для битья, причём гоям так это удобно, что они никак не могут отказаться от этой привычки.
  Это не еврейского заговора должны боятся гои - а еврейской эффективности.
  Одно из самых частых обвинений против евреев, открытое или подразумеваемое, это то, что они образуют типа 'пятой колонны' в любой стране, потому что они более исполняют законы своего собственного племени, чем исполняют законы страны в которой проживают. Это интересное обвинение, которое требует анализа ряда вопросов, в числе которых находятся природа и ценность патриотизма и относительная важность лояльности к различным группам, к которым может принадлежать человек.
  Давайте разберёмся в природе патриотизма. В частности, это что, лояльность к правительству или к народу? Этот вопрос важен, потому что отличительной чертой американского патриота является выражение любви к своему собственному народу, сочетаемое с одновременной ненавистью к своему правительству. Если же можно назвать кого-либо патриотом, в то время как он ненавидит своё правительство, то любой, продавая государственные секреты, может продолжать считать себя патриотом.
  Но независимо, к какому определению патриотизма, мы можем придти, это остаётся весьма спорным вопросом: почему лучше быть патриотом, чем не быть им. Если мы считаем, что например, Дания, с её либеральными нравами и велферной системой от колыбели до могилы, лучше чем Америка, то, ответьте, почему мы должны быть менее лояльными к Дании, чем к Америке. Ответ, конечно, простой - да, неизвестно почему.
  Патриотизм - это древняя эмоция, которая имеет смысл, когда укрепляла ближайшее племя, многие из которых, непосредственно знали друг друга. Но когда чьё то племя рассыпано теперь по огромным просторам или по всей земле, как у тех же евреев, то ясно, что весь их патриотизм не только дутый, но в основном является эмоцией, посредством которой правящий класс и богатеи хотят положить их жизни за собственное благополучие и богатство.
  И это приводит нас к вопросу о Едином Мировом Правительстве, и в особенности к обвинению, что это именно евреи тянут всех под иго своего Единого Всемирного Правительства посредством своей Мировой Революции. Это, естественно, приводит к тому, что суверенитет отдельных стран обрывается, и патриотам становится не к чему испытывать свои патриотические чувства. Но если мы смотрим на патриотизм как на бессмысленную, запрограммированную эмоцию, то нет смысла придавать одной стране более важное значение, если люди не различаются более существенными характеристиками, такими как: более высокая интеллектуальность, более высокие культурные достижения, и что естественно поставит североамериканцев и европейцев выше всех, а евреев превыше всего.
  И в то время как можно было бы оспаривать Единое Правительство, на основании того, что децентрализация является положительным явлением и означает индивидуальную свободу и защищает против гнусной социальной однородности, нет никакого смысла защищать децентрализацию на основании некого 'патриотизма'.
  Но если это правда, как заявляют многие 'патриоты', что евреи сами демонстрируют более патриотические чувства к своему собственному племени, нежели к стране, в которой они живут. Для самих 'патриотов' ответ конечно ясен, поскольку они ставят ценность своей страны превыше всего. Поэтому у них заранее выходит, что евреи злоумышленны. Однако, возможно посмотреть на этот вопрос с гораздо более широкой точки зрения - с точки зрения всего мира. Что если для всего мира лучше, чтобы евреи больше любят своё собственное племя, чем страну пребывания? В то время как нет способа ответить ясно на этот вопрос, вполне возможен такое сценарий, что евреи, используя их всемирную организацию и свою легендарную интеллектуальность действительно примут на себя всемирное руководство и сделают мир более лучшим местом. Для себя лично?
  Этот сценарий был бы невозможен, если бы евреи демонстрировали бы чувство патриотизма к каждой стране, в которой они живут.
  Но, кроме того, что мы уже обсудили, остается ещё одно, что приложимо к текущей дискуссии. Если вы принадлежите в дум группам х и у , что является определяющим, почему вы должны быть более лояльным к группе х, чем к у? Ответ здесь простой - обязательство (патриотизма). Мы все, по определению, должны быть более лояльными (патриотичными) к той группе, которая больше всего уже для нас сделала.
  Это, в свою очередь, поднимает ещё один вопрос. В таком случае мы все должны быть, в первую очередь, более лояльны (патриотичны) к своей собственной семье? Должны ли мы отказаться защищать свою собственную страну, для того, чтобы не подвергать риску свои обязательства по отношению к семье? Для того чтобы ответить на этот вопрос, мы предполагаем, что если мы потеряем свою страну, то мы потеряем и свою семью, особенно, когда это коснётся всех.
  Но, когда с нами всё ясно, в случае с евреями вопрос сложнее. В частности даже если евреи патриотичны к своему племени и непатриотичны к своей стране, мы не должны их за это винить. Поэтому они не нарушают никакой моральный принцип, если они более патриотичны к своему племени. Почему же 'патриоты' упрекают евреев, если к ним нельзя придраться с моральной точки зрения. Ответ один: еврейская лояльность (патриотизм) - ни чуть не хуже данных 'патриотов' - она просто другая.
  Это, конечно, не закрывает вопрос, что страна должна изгонять своих евреев за отсутствие лояльности, как это было сделано в средние века в Испании, Португалии, Англии, Франции и т.д., а в современное время в Германии. Однако это предполагает, что если евреи хотят избежать обвинения в том, что они 'пятиколонщики', то они должны поменять свою точку зрения, или ехать в Израиль.
  Постоянно критикуют евреев за то, что они держатся особняком и не ассимилируют. Теперь, чтобы ответить на этот вопрос спросим, чем евреи тут отличаются от других неасссимилирующихся групп: кубинцев в Майами, вьетнамцев, мексиканских крестьян, арабских американцев, китайцев, или даже итальянцев, поляков и ирландцев столетие назад? Потому, что если мы обвиним евреев, то мы должны обвинить и эти группы. Дальше больше: чем собственно плоха этническая обособленность (и этнический патриотизм?). Каждый любит быть в своей семье, среди своих друзей, среди своей общины, среди своей расы. И, действительно, что наибольшими патриотами являются те, кто больше всего выступают против еврейского патриотизма.
  Одним из самых интересных критиков еврейского апартеида случился быть еврей. (Maurice M. Feuerlight ' Where the Jews Fail' Beacon Light, 1938). В соответствии с этой критикой еврейская обособлённость выращивает 'комплекс мученика', в свете которого, гои видятся уже не как просто посторонние, но как преследователи, которые гоняются за евреями ста разными способами, начиная от инквизиции до дискриминационных квот. И в то время как Файерлайт прав, что это евреи сами выбрали свою обособленность, очень сомнительно, что в этом есть что- либо плохое. Я говорю это, не чтобы агитировать всех за обособленность, а потому, что обособленность отнюдь не несёт, более отрицательных свойств, чем положительных. В частности, внедрение мышления 'мы-они' обеспечивает психологическое чувство принадлежности, которое трудно недооценить в век эпидемии одиночества. Кроме этого, человек процветает только когда он находится в кооперации с другими, когда человек отдаёт часть своей свободы в обмен на преимущество общины. А община получается лучше, когда черты 'мы-они', наиболее выражены. Тот факт, что евреи выжили и процветают, получился именно результате того, что они постоянно обосабливались. И постоянные преследования евреев, характеризуют только постоянную зависть и ревность неевреев.
  Везде мы слышим жалобы от антисемитов, что евреи образуют 'кланы', и что эта клановость, мало, того, что она делает антисемитов безработными, она еще дает евреям большое преимущество пред нееврейскими братьями, что и составляет если не заговор с целью управления миром, то по крайней мере единый фронт, который ничего хорошего для гоев не представляет. Итак, первый вопрос: а что, собственно говоря, плохого в клановости? Ответ, если мы не будем считать каждую компанию, социальный клуб, правительства, и т.д., аморальными, естественно, напрашивается - нет. Но если этот ответ оставляет антисемитов без удовлетворения, то они должны обратить внимание, что в течение столетий, христиане ограничивали евреев определенными профессиями, местами проживания и запрещали смешанные браки. Таким образом, если сейчас христиане расстроены еврейской клановостью, то никого кроме себя они винить за это не могут.
  Просто действуя в согласии, люди могу чрезвычайно умножать свои усилия. Простым примером этого может быть обычная семья, которая может добиться гораздо большего, нежели два человека порознь. Этот же вид умножения силы виден и в корпорациях, где ключевая компания может иметь влияние, совершенно непропорционально числу людей. Отсюда следует важный урок, что когда влиятельные люди действуют сообща, как это часто делают влиятельные евреи, эффект может быть совершенно непропорционален простому числу лиц, и, в действительности, настолько непропорционален, что и даёт основания для обвинения евреев в заговоре править миром. В действительности, мы можем принять за данное, что это и на самом деле так. Потому, что это в природе людей - желать вещей, и в особенности абсолютной власти управления миром. Однако, поскольку таких заговоров навалом, то ими можно пренебречь, или, во всяком случае, не уделять им такого внимания. Однако, если обвинения в заговоре и правильны в определённом смысле, бремя доказать наличие заговора лежит на обвинителе.
  Люди живут в манихейском мире: им нужен дьявол, один или много, чтобы ненавидеть, и бог - чтобы любить. ( В действительности человеческие свойства часто определяются теми, кого они ненавидят). И вот появляется Мичел Хофман Второй (Michael Hoffman II) со своей книжонкой 'Amazing Stories' (Whiswell Ruffin House 1991), который жалуется, что нацисты, арабы, пацифисты и белые сепаратисты выметены метёлкой из Голливуда, в особенности еврейским продюсером Стивеном Спилбергом.
  Хоффман, может быть и расстроен такой односторонностью, однако, поскольку он сам, как и евреи, супремасист, то лишь сожалеет о том, что Голливудом заправляют еврейские дьяволы, а не его, хофмановские. Однако, тем не менее, Хоффману удаётся сделать ударение на том, что еврейские голливудские воротилы уже давно воспитывают у американской нации комплекс вины белого человека. И в то время как уже совершенно невозможно изменить баланс сил на свободном рынке, где заправляют еврейские интересы, то, тем не менее, можно хотя бы оповестить всех об этом.
  Это всё, поднимает другой вопрос, не комфортабельный для Хоффмана: почему вообще необходимо иметь дьяволов? Поэтому хоффмановская книжонка является усилием заменить белых дьяволов - еврейскими. Может быть, в это время Хоффману лучше вспомнить о братской мировой любви и всеобщем понимании?
  Потом это, на его первой странице, обвинение в адрес Нового Мирового Порядка? Это недостаточно гостеприимно для его философии.
  Очевидно, что Хоффман попался между дьяволом и морской пучиной, или ещё хуже.
  Евреи могут запросто отмежеваться от наиболее социально-деструктивных обвинений делаемых против них:
  то, что они - Избранные Самим Богом Люди,
  что они верят в то, что лучше и выше других людей,
  и то, что они просто презирают неевреев, просто пропуская пассажи из Торы (Ветхого Завета), которые касаются этого.
  Но, с другой стороны, их неспособность отрицать эти пассажи, когда их спрашивают в упор, явно говорит за то, что они в это верят, и таким образом, обвинения в их сторону полностью подтверждаются.
  Если евреи хотят убрать недоверие неевреев, тогда делайте это:
  Первое: сначала давайте объявим, что мы против марксизма, и в частности, против марксисткой экономической системы Израиля.
  Второе: Давайте публично открестимся от расизма и в частности от расисткой политики Израиля в отношении арабов.
  И третье: Давайте публично сожжем наш наиболее священный текст, Тору, которая содержит заповедь убивать неевреев.
  Листовка под названием ' Самое богохульство' ('Ultimate Blasphemy') отпечатанная некими воинствующими неевреями
  The militant Gentiles в The Hornet Press, London WC1, имеет большое число интересных цитат из книги русского священника и профессора еврейского языка и литературы в католической академии в Петербурге Игнатия Пранайтиса ( I.B. Pranaitis ' Talmud Unmasked') 'Талмуд без маски'.
  Вот некоторые цитаты.
  1. Тот, кто проливает кровь нееврея, тот делает жертвоприношение господу. Talmud, Jaiqut Simeoni.
  2. Евреи - это человеческие существа, другие - просто животные. Baba Meza.
  3. Тот, кто делает добро христианину, никогда не воскреснет из мёртвых.Zohar 1 25b.
  4. Всегда хорошо завладеть имуществом нееврея. Schulchan Aruch
  5. Господь Бог дал евреям власть над кровью и собственностью всех людей. Seph. Jp. 92 : 1
  6. Вся собственность неевреев считается невостребованной и поэтому свободной к присвоению евреями. Baba Bartha 54b
  7. Еврей может врать и лжесвидетельствовать, чтобы осудить христианина. Baba Kama 113a,b.
  8. Это всегда доброе дело сжечь нееврейскую и христианскую церковь и развеять пепел по ветру. Schulchan Aruch, Johre Deah, 143.
  9. Дитя христианское, то же, что и животного.Kethuboth 3b.
  10. Еврей может изнасиловать и убивать и обманывать и лжесвидетельствовать во имя Израиля. Schulchan Aruch, Johre Deah.
  11. Еврей может насиловать неевреек. Но не должен жениться на них. Gad. Shas.2.
  12. Иисус Христос находится в аду и варится в кипящей сперме, а все христиане варятся в кипящем дерьме. Gittin 57a.
  Я нашёл последнюю цитату в особенности интересной, поскольку последователи Христа, оказались более полны ненависти к еврееям, чем был сам Христос. Это наблюдение следует их физического факта, что дерьмо, имея более высокую температуру кипения, чем сперма, причиняет больше страданий во время пытки. Это коренное изменение правила, в соответствии с которым, подстрекатель подвергается более суровому наказанию, чем последователь. Но это наверно от того, что Иисус Христос сам еврей, и поэтому друзья евреи (или бог, потому что бог еврейский) делают ему послабление. Но цитата, сама по себе интересна, потому что мы не знаем, откуда взялась сперма, так как её надо много, чтобы варить человеческое тело. Наверно дьявол заставил евреев онанировать в этот котёл, где варится Иисус. Однако Талмуд молчит по этому поводу.
  Ладно, кроме шуток, тот, кто собирал эти цитаты, естественно, сделал открытие, что евреи не испытывают любви к чужим. Конечно это шок и повод для того, чтобы собирать эти цитаты.
  Попутно можно заметить, что из этого следует, то евреи не являются хорошими христианам. Я думаю, и они не могут возразить против этого. Видимо значение этого состоит в том, что христиане должны начать инструктировать евреев в христианской вере в надежде, что их немного грубая вера смягчится. Поскольку я атеист, я не буду поддерживать эту меру, поскольку я нахожу, что все религии в достаточной мере жестокие, если не в букве, то к крайней мере в поступках. ( Инквизиция). Но если 'Воинствующие Неевреи' правы, что Талмуд портит отношения между евреями и неевреями, тогда мы легко можем найти выход. Предположим, евреи соглашаются, что Талмуд содержит ужасные для неевреев вещи, тогда пусть все евреи соберутся в скверике, возьмут копию Талмуда, вынут свои обрезанные и публично пописают на него. Если же евреи беспокоятся, что у них настолько маленькие, что это оскорбит общественность, тогда пусть они возьмут анализ мочи, кусок свинины или что-нибудь такое в этом духе и шваркнут на эту книгу, таким образом, чтобы все не евреи это видели, и покончим с этим.
  Из чтения этой святой книги, и из особой враждебности этой книги по отношению к неевреям, понятно, почему клич Интернационального Еврейства ' Тора, Тора, Тора!'.
  Разница между христианством и иудаизмом в том, что христиане отвечают добротой, а евреи отвечают по-своему.
  Говорить об Иудео-Христианской традиции это оксиморон, то есть чушь собачья, потому, что Иудаизм и Христианство противоположны по своей сути. В то время как иудеи требуют 'око за око', христиане упрашивают нас 'подставить другую щёку'. В свете традиций нетрудно заметить, почему евреи развились как самая интеллигентная и компетентная раса в мире. Потому, что те, у кого лозунг 'око за око', они или процветают или уже давно мертвы. Соответственно, мы можем предполагать, что ключ к пониманию выживания евреев в том, что евреи хороши в практическом смысле, в то время как христиане хороши сами по себе.
  Кто-то заметил: королеве Изабелле пришлось отряжать Колумба, потому что она изгнала евреев из Испании и осталась нищей.
  В соответствии с недавним обозрением ('Study rates Jews highly on racial attitudes' , Seattle Times, Sept. 28, 1991) (Обзор даёт высокую оценку евреям по расовой позиции)
  Евреи имеют 'более позитивное отношение к чёрным и большую наклонность к равным возможностям, чем белые американцы'. Вот это для меня небольшой сюрприз. Ведь то что ассоциируется у белых с чёрными, это: преступления, новые дома превращают в развалины, учиться не хотят и не способны, короче говоря: секс, рэп, наркотики, убийства и 'всё по барабану', так вот все эти явления в меньшей степени испытываются евреями, поскольку вследствие того, что евреи принадлежат в более высокому сегменту американского общества, то они и не проживают в непосредственной близости от чёрных. Еврейский зажиточный уровень жизни обеспечивает то, что у них мало вероятности прийти в контакт с чёрными. Если бы это вдруг изменилось, то я уверен, что они быстренько переменили бы своё мнение. По несчастью, так получается, что евреи принимают решения в обществе, сами при этом не испытывая отрицательных последствий своих решений.
  Отвечая на усиливающуюся антисемитскую риторику со стороны чёрных, видный еврейский деятель Мichael Levin, сильно критиковал чёрных и заметил, что ' евреи сейчас получают 'спасибо' за то, что они сделали чёрным гражданские права'. ( USA Today , August 14, 1991)
  Что Левин хотел сказать, это то, что евреи сейчас знакомятся со злым джином, который они сами же и выпустили из бутылки, и который обернулся против них самих.
  Глава 4
  Часть 1
  Отдельные цитаты.
  Манишевич (Еврейская фирма алкогольных напитков) - преимущественный напиток еврейских алкоголиков.
  Вопросы, по которым люди разделяются, это спор не о фактах. А по тому, как эти факты интерпретируются. Например: фамилии содержащие слова: золото, серебро, рубин это стопроцентно еврейские. 'Нейтральный' обозреватель скажет, что это оттого, что евреи исторически были вовлечены в ювелирный бизнес, тем более что это им было разрешено. Тогда как антисемит скажет, что это потому, что евреи известные грабители и ростовщики.
  Это ирония, что Сесил Родс (Английский лорд миллиардер, владелец алмазных рудников. Родезия по его имени), является любимым персонажем большинства людей изучающих мировой заговор, конспиролологов. Потому что Родс, делал, собственно то, что и сами эти конспиролологи - объединял Англоязычный мир против остального 'нецивилизованного' мира. Возможное объяснение неприязни к Родсу, это то, что он отвёл евреям место в 'новом мировом порядке', в то время как правые конспиролологи явно недолюбливали евреев. Наверно это потому, что они не догадываются какую важнейшую роль играют евреи в развитии всей Западной цивилизации.
  Нам не обязательно искать подтверждения высшего уровня евреев в их богатстве, влиянии или монополии на Нобелевские премии. Нам достаточно послушать их музыку и поглядеть на их танцы, для того, чтобы убедиться в их высочайшем культурном уровне. Действительно, всё, что надо сделать, это сравнить народные танцы основных культурных рас: Германцев, Шотландцев, Ирландцев и Скандинавов. В их танцах настолько нет воображения, насколько оно присутствует в израильских народных танцах. Взгляните хотя бы шотландский 'квадратный' танец.
  Разница между еврейской и христианской этикой, это разница в том, какое значение они придают доброте, каковая является наиболее действенным методом общения с другими. Христианство, конечно. Воспринимает доброту как форму заповеди 'Возлюби ближнего'; в то время как евреи требуют 'око за око, зуб за зуб', как основной принцип. Еврейский принцип был сформулирован намного раньше, чем христианский, поэтому еврейский принцип более примитивный. Вследствие этого, можно сказать, что христианство представляет из себя более высокую степень эволюции этики. Однако. Будучи более утончённым, Христианство имеет недостаток в том, что его мало ценят, по крайней мере, в простонародье. ( Действительно, факт, что люди становятся христианами посредством чрезвычайно эмоционального спектакля предполагает, что передача этой религии более похоже на передачу болезни, нежели идеи). Но даже если Христианство более продвинуто, чем Иудаизм, это ирония, что евреи гораздо более продвинуты как люди. Хотя, может быть это и компенсация, которой природа компенсирует им преимущество Христианства в морали.
  Еврейская философия ' око за око', делает иудаизм религией победителей, потому что их философия показывает решимость их членов согнуть мир в баранку в соответствии с их намерениями и желаниями. И наоборот, христианская философия ' подставь другую щёку', это философия пассивности, позиция, которая не только точно отображается, когда христиане обращаются к друг другу как 'агнцы', а так же и 'раб божий' и 'стадо'. И тогда, собственно, чего христиане обижаются, когда евреи называют их 'гоим', то есть скот.
  Евреи это раса чемпионов. И интересно только рассуждать, это, что результат влияния их религии на детей, или еврейская философия просто привлекла и дала оружие тем, чьи врождённые способности и мотивации сделали их чемпионами.
  Но если мы хвалим евреев за их нацеленность на чемпионство, то мы должны так же отметить и негативные последствия этого. Потому что сила христианской религии в том, что она пробуждает совесть, в то время как еврейская религия предназначена вызывать страх. Поэтому очевидно, что христианский поход рассчитан на регуляцию поведения среди тех, кто находится на более высокой степени цивилизации, в то время как еврейский подход осуществляет победу в условиях меньшей чувствительности и щепетильности.
  Алан Дершовиц (современный сионистский публицист) пропагандирует еврейскую шуцпу (Оборзелость), для борьбы с антисемитизмом. ( Alan M. Dershowitz 'Chutzpah' 1991) Чего он не понимает, что еврейская шуцпа является причиной антисемитизма.
  Тот факт, что сегодня еврей может отбить факс к Стене Плача, означает, что их Бог глух, однако его слуховой аппарат находится в Иерусалиме.
  Часть 2.
  Гражданские права и проколы: евреи.
  Как наиболее интеллигентная раса на земле, евреи, как группа, возможно более терпимы к критицизму, чем другие. И, однако, это факт, что, обладая огромной политической властью, они обратили свою относительно умеренную терпимость, в силу тоталитарного подавления всех.
  Существует три уровня интеллигентности: первый - это когда его недостаточно, чтобы причинить зло; второй - это когда его уже достаточно, чтобы причинить зло; и третий - это когда известно как предотвратить зло и как помочь. Мы видим эти уровни в действии в отношении к окружающей среде. Примитивный человек живёт в гармонии с природой, он ещё мало знает, чтобы нанести ей вред. Более цивилизованные люди уже знают, как навредить природе и только сейчас мы стали немного учиться, чтобы узнать, как исправлять последствия нашего вреда. Мы можем видеть действие этих трёх уровней интеллигентности у евреев, которые могут манипулировать неевреями, потому что они умнее, однако, ещё не достаточно, чтобы не видеть, что в конечном итоге, они делают вред своему народу, вызывая обиду у гоев своими махинациями. И в конечном итоге евреям зачтётся и выйдет боком, когда интеллектуально заторможенные неевреи узнают, что происходит, и что евреи вытворяют вокруг.
  Книга, которая много ходила в антисемитских кругах это 'They Dare to Speak Out' Paul Finley ( 'Они осмелились высказаться' бывший конгрессмен Пол Финли). Книга говорит, что евреи в Америке имеют огромное влияние не только в политике (Пат Бьюкенен. Справедливо назвал Конгресс 'территорией оккупированной Израилем'), но и на любой аспект американской жизни, который каким либо образом касается Израиля. Но действительно важный урок книги, это показ не просто исподвольного влияния евреев, а демонстрация потрясающей силы еврейской организации. Книга показывает, что менее 3% населения могут перебрасывать миллиарды долларов, треть всей американской внешней помощи, на свои собственные проекты. Ирония этого урока заключается в том, что если неевреи получают урок того, что евреи обладают потрясающей организационной властью, то до них, тем не менее, не доходит, что если бы они сами хоть немного продемонстрировали еврейские способности к организации, то они бы легко победили эту силу, которую они так не переваривают.
  Одна из отличительных особенностей антисемитской литературы, то, что она не предполагает комплиментов евреям, в то время как она, на самом деле, не говорит комплиментов антисемитам. Например, смотрим статью ' Jewish war profiteering in 1861-65' Instauration, Feb. 93:9 ('Евреи загребают прибыль в гражданской войне 1861-65 года') с подзаголовком ' Yankees werеn't the only enemies of the South' (' Янки были не единственным противником Юга').
  Костяк статьи состоит из многочисленных высказываний генералов Уллиса Гранта, Уильяма Шермана и других, выражающих негодование по поводу еврейского извлечения выгоды, торговли с врагом, подрыва денежного обращения, нарушения правил торговли, контрабанды, нелегального передвижения и нелояльности, пожирания ресурсов и подгребания торговли под себя, взвинчивания цен, пропажи денег из обращения, пропажи товаров из обращения, вымогательства, шантажа, выкручивания рук и личного обогащения, в то время как христиане кладут свои жизни за нацию.
  Теперь, у кого есть хотя бы половина мозгов, может видеть, что все, в чём обвиняют евреев это предпринимательство и бережливость. В частности, евреи обвинены в том, в чём их главный грех пред другими нациями, а именно в том, что они гораздо выше других наций, в особенности в том, что касается денег и торговли. Кроме неприкрытой ревности, проблема ответственная за антисемитизм к евреям, может быть прослежена к очень смутной идее, очень распространённой в наше время, что делать выгоду аморально, в особенности, если выгода большая. И это безотносительно к тому, если обе стороны удовлетворены в сделке, в том смысле, что обе стороны более счастливы в результате сделки, чем без неё. Антисемиты не могут видеть тот риск, которому подвергался еврейский торговец когда 'нелегально, незаконно', бла, бла, бла, делал возможным приобретение дефицитных товаров, тогда как в противном случае люди вообще бы их не нашли. Антисемиты не видят, что клиенты евреев имели такую же выгоду от этой торговли, как и сами евреи. И, натурально, запредельные цены, которые назначали евреи за свои товары, были отражением высокого качества и дефицитности этих товаров, поскольку сами покупатели согласились заплатить за них такую высокую цену.
  Неевреи показывают себя здесь с дурной стороны, сначала участвуя в подпольной торговле и получая от этого свою выгоду, а затем, поворачиваясь и охаивая евреев за то, что те предоставили им эти товары.
  Но чем эта статья наиболее самооплёвывающая, тем, что она осуждает предпреимчивость и бережливость на страницах предположительно журнала правого крыла. Потому, что базарить против 'эксплуатации' и ' делания денег' это в основном обычная левая риторика, знаете все эти обвинения в 'капиталистическом угнетении'. Я это говорю не для того, чтобы отрицать левые замашки правых, как например у нацистов, которые, как известно, были национал-социалистами, и не для того, чтобы отрицать, что коммунизм - это еврейский феномен, в полном противоречие с торгашескими, еврейским принципами. Таким образом, что этот скрытый призыв к социализму демонстрирует, только то, что антисемиты лицемерны вдвойне: сначала они мажут грязью тех, кто снабжает их дефицитными продуктами и вещами, и затем, скрыто толкая нас к социализму, против которого они якобы выступают.
  Есть и ещё несколько обвинений против евреев, которые эта статья поднимает. Наиболее заметными обвинениями являются обвинения в инфляции, патриотизме и предположение, что евреи действуют против нации, когда действуют против правительства. В особенности первая жалоба предполагает, что евреи вызвали инфляцию на Юге из-за их обираловки - глупое обвинение, так как инфляция вызывается преобладанием денежной массы над товаром. ( но товар можно спрятать и искусственно сделать дефицит, и, таким, образом сдвинуть равновесие в этой формуле).
  Однако пусть правительство Конфедератов само винит себя, если оно допустило инфляцию. Действительно, можно сказать, что евреи снижали инфляцию, когда доставали людям товары, которые были в дефиците.
  Теперь касательно остальных двух обвинений, поскольку они все переплетены, я, ДжБр.Янт, как истинный патриот скажу, что истинный патриот ненавидит своё правительство. В частности, нет ничего патриотического в выполнении правительственных указов, если эти указы не на пользу народа. А большинство из нас знает из каждодневной практики, что бюрократические регуляции служат только сами бюрократам, которые их и изобретают.
  Что касается евреев, указы, которые они нарушали в Гражданскую Войну, то эти указы были просто ограничениями торговли. И тот факт, что евреи торговали с обоими враждующими сторонами, с Югом и с Севером, говорит о том, что евреи находили благодарных покупателей с обоих сторон, а это уже ну никак нельзя назвать непатриотическим актом.
  Однако, кроме этих обвинений, в статье есть ещё и особняком стоящее обвинение, которое, по всей видимости, имеет больше оснований, а именно одно, являющееся цитатой Отто Бисмарка, германского канцлера, который заявил, что лично ему известно, что определённые евреи вызвали Гражданскую Войну в Америке, потому что 'эти банкиры боялись Соединённых Штатов, потому что если было оставить американцев в покое, то они бы развились в великую нацию, которая бы достигла финансовой и экономической самостоятельности, и это бы подорвало полный контроль Европы над остальным миром', чего на тот момент им было совершенно не надо, потому что тогда надо было бы решать вопрос тот, как осуществить полный контроль над Америкой изнутри, что и было сделано в двадцатом столетии.
  Однако и здесь обвинение ни о чём, потому что всё, что Бисмарк говорит, это то, что некоторые еврейские банкиры предприняли некоторые политические махинации, которые были выгодны лично им. Я думаю, что это ни для кого не является открытием, в особенности для Соединённых Штатов. Конечно, то, что озабочивало Бисмарка, это то, что банкиры сами по себе это никакая не нация, и по этому по определению предполагается, что они не имеют права заниматься политическими играми, хотя это совсем и не очевидно, почему правительства должны обладать монополией на геополитику.
  Однако, в любом случае, в то время как это вполне резонно, что американцам не понравилось, что какие то иностранные банкиры действовали против интересов Америки, тем не менее, отсюда совсем не следует, что эти банкиры аморальны, если мы не хотим осудить все группы в мире, которые действуют против какой то отдельной страны.
  И снова, реальной причиной обвинений в адрес евреев, является обычная ревность и зависть к их реальной политической силе, а не что-то аморальное, как это обычно стараются представить, и поэтому антисемиты выглядят с плохой, а евреи с хорошей стороны.
  Одно из самых частых обвинений против евреев, это то, что они имеют двойную лояльность. Это надо понимать так, что наряду с лояльностью к своей стране проживания евреи ещё лояльны и по отношению к Израилю. Причем подразумевается, что лояльность к Израилю, или к еврейской нации, у евреев всегда стоит на первом месте. Но является ли это действительным обвинением? В конце концов, мы все более лояльны к какой-нибудь группе: нашим друзьям, школе, компании, району, городу, стране, религии, и так далее. Таким образом, если у евреев патриотизм едва тёпленький, тогда давайте спросим себя, если бы нас заставили выбирать между семьёй, друзьями, или ещё какими группами, к которым мы можем принадлежать. И ещё более важно, мы должны спросить, почему мы должны быть лояльны по отношению к такому широкому понятию как целая страна, большинство людей, которой мы не встретим никогда в жизни. Или давайте скажем по другому: почему патриотизм так высоко ценится, когда прикладывается к понятию страны, а, скажем не нашей области или континента? Когда мы сталкиваемся с врождённой неполноценностью патриотизма, вот тогда то мы становимся способными понять, что еврейский грех тут происходит из нашей собственной глупости.
  Евреи достигли большого успеха и выкарабкались из состояния жертвы, однако, сказать по правде евреи больше хищники, чем жертвы. Первое: евреи заставили американцев выхаркать 100 миллиардов долларов в связи с тем, что они настоящие хозяева Конгресса. Пат Бьюкенен( альтернативный кандидат в президенты в течение нескольких выборов) не зря сказал, что Конгресс - это территория, оккупированная Израилем. Второе: именно евреи были двигателем насильственной расовой интеграции и других социальных, инженерных схем типа расовых квот, велфера и обратной дискриминации, усилия, которые привели не только к худшему образованию, которое получали чёрные в сегрегированных классах, но и в большой степени умножили чувство взаимной расовой неприязни, а так же привели к чёрным бунтам и асоциальному поведению, что было совершенно неслыханно и недопустимо до внедрения еврейской социальной политики.
  В третьих: евреи несут ответственность за разработку и внедрение на практике нечеловеческой доктрины коммунизма, приведшей к натурально все-еврейской большевистской революции в России, а так же управляемому евреями левому. Коммунистическому движению в Америке, которое развивалось и разрасталось как раковая опухоль на теле американской политики.
  И последнее по счёту, но не по значению: Евреи несут ответственность за холокостовое враньё, потому что, историки - ревизионисты доказали без оставшихся сомнений, для тех, кто имел достаточно честности, чтобы читать их работы, что официальная еврейская версия, о том как немцы относились к евреям во время второй мировой войны, это фабрикация. Потому что не было не только никаких газовых камер, в которых предположительно евреи сжигались миллионами, но даже такая мелочь как дневник Анны Франк - фальшивка, сфабрикованная её отцом.
  Но даже если евреи и повинны в серьезных ошибках, как это мы сейчас выяснили, всё равно это вряд ли оправдывает расистский вывод, что евреи плохие. Потому что большинство евреев так же не в курсе этих своих тёмных дел, как и большинство гоев. И даже если евреи не могут быть упрекнуты в своих грехах, они, тем не менее, столкнуться с последствиями. Потому что осведомлённость неевреев обо всём этом будет расти, и соответствующие антиеврейские чувства будут воспаляться. Более того, подавляя всякую информацию о еврейских преступлениях, еврейские организации не только виновны в утаивании, но они будут виновны в том, что неевреи гораздо быстрее узнают всю эту информацию, которую еврейские организации пытаются скрыть. Соответственно это было бы в самых еврейских интересах, чтобы публично покаяться со своим всем грязным бельём, чтобы потом не испытывать шока, когда это откроют другие, и евреи-ненавистники будут делать окончательный вывод, что евреи фундаментально аморальны.
  Покаяние, не только бы вернуло евреям кредит, но так же сделало бы более трудным для антисемитов воздействовать на сырые умы, пропагандируя, что, каждый, кто совершил преступление обязательно плохой человек. И самое главное, это помогло бы евреям избежать коллективной ответственности за содеянные преступления, которые они делали именно кагалом. Ирония судьбы заключается в том, что еврейские коммунисты в России использовали именно коллективную ответственность, чтобы уничтожить десятки миллионов людей.
  Очень интересный буклет 'Почему евреи навязывают кровосмешение белой расы' ' (Why the jews promote mongrelization of the white race' Truth at Last, Box 1211, Marietta, GA 30061. 1961)
  Dr. E.R. Fields указывает, что большое число видных евреев были главными силами в движении чёрных за гражданские права. Это движение имеет целью насильственное кровосмешение чёрной и белой расы и усиленно пропагандирует смешанные браки. С другой стороны, сами евреи смотрят на смешанные браки евреев крайне отрицательно, потому что у них задача как раз сохранить еврейскую расу. И доктор Филд считает, что здесь явный еврейский заговор с целью растворить белую расу и сделать её более подверженной еврейскому влиянию. Доктор Филд цитирует раннего еврейского коммунистического писателя, который ещё в 1912 году рекомендовал монгрелизацию (кровосмешение), потому что это будет ускорять наступление коммунизма в Америке. Здесь надо упомянуть книгу Фрэнка Бриттона ' Что стоит за коммунизмом' (Frank L. Britton 'Behind communism'), которая чётко показывает, что коммунизм это чисто еврейское явление.
  Но доказал ли доктор Филд то, что он хотел? Конечно, некоторых его доказательства и удовлетворят, но тут существует несколько объяснений. Евреи могли поддерживать интеграцию без кровосмешения, они могли подразумевать и себя тоже, и вообще, евреи поддерживали чёрное движение, поскольку чувствовали свои моральные обязательства по отношению к чёрным. Поэтому, это вряд ли обвиняет всех евреев, или даже большинство из них. Непонятно кого доктор Филд обвиняет: некоторых евреев, большинство евреев, всех евреев, видных евреев или просто 'еврейскую черту', и пока он это чётко не определил, у него мало шансов укрепить свои обвинения. Вторая проблема с доктором Филдом, это то, что чрезвычайные обвинения требуют чрезвычайных доказательств. И если он их не приведёт, мы можем его все обвинения пропустить мимо ушей.
  Однако, существует и другой аспект книжонки Филдса. Это то, что белая раса находится под угрозой кровосмешения с чёрными, и, поэтому, нуждается в защите, чтобы сохранить её. В то, время как неясно, почему доктор Филдс хочет сохранить свою расу, косвенно можно догадаться, что вследствие её достижений и заслуг. К сожалению, это не очевидно само по себе, потому что, если доктор Филдс хочет сохранить успешную расу, ему лучше разработать программу евгеники (то есть генетическую программу), хотя, по правде сказать, программа сохранения белой расы была бы более практична, чем евгеническая программа. Однако если бы сохранение успешной расы было реальным мотивом доктора Филдса, то он сразу бы столкнулся с фактом, что наиболее успешные члены общества - это евреи.
  Вторая проблема сохранения белой расы заключается в том, что, почему вообще индивидуум должен задумываться об том, чтобы его раса была сохранена или нет? То есть, может быть, сохранение данной расы, на самом деле, не такой уж и хороший факт, как например сохранение другой расы? Почему доктор Филдс не хочет дать эволюции и борьбе видов свободный курс развития? Почему тут доктор Филдс хочет выступить в роли заместителя природных сил? Ответ здесь хоть и иррациональный, но один: те расы, которые действительно хотят выжить, имеют преимущество перед другими. И те расы, которые уже выжили, в частности еврейская, выжили потому, что их члены действительно хотели, чтобы их раса выжила. Соответственно желание доктора Филдса видеть свою расу среди выживших, это похвальное чувство. Однако, насколько это хорошо вообще, это каждый представитель отдельной расы решает для себя отдельно.
  Как Франк Бриттон показал в своей небольшой, но авторитетной работе ' Что стоит за коммунизмом', что не только идея современного коммунизма еврейского происхождения, но так же, что практически все лидеры международного коммунизма, одинаково на Востоке и на Западе - евреи. Бриттон, однако, оставляет один вопрос не отвеченным: почему существуют такие интимные отношения между евреями и коммунизмом? Причина, по которой он не отвечает на этот вопрос та, что он надеется, что читатель сделает быстрый вывод, что евреи плохие люди.
  Однако, из его книги одинаково можно сделать вывод, что евреи хорошие люди. А почему бы нам не предположить, что евреи, как самая интеллигентная раса на земле, первая выдвинула идею социальной философии, которая, по крайней мере, на бумаге, выдвигала перед всеми людьми обещание спасения для всего человечества. Действительно, ввиду похожести идей христианства и социализма, мы можем заподозрить, что евреи осознали некий комплекс неполноценности в иудаизме, и решили это дело поправить и возвыситься до этики христианства. Другое объяснение, это то, что евреи, как самые богатые (и возможно самые жадные) представители человечества, почувствовали себя виноватыми и стали пропагандировать уравнительную социальную философию, от осознания своей социальной вины. В итоге: в то время как, нет никаких оснований отрицать, что современный коммунизм это чисто еврейское явление, нет никаких оснований считать, что евреи задумывали его как отрицательное явление. Он просто не рассчитали.
  Это является исповеданием веры среди антисемитов, что евреи - паразиты, то есть преимущественно они вовлечены в одалживания денег под проценты, что позволяет евреям эффективно отделять плоды труда от его производителей, и, таким образом паразитировать на них. Конечно, в этом есть элемент правды, одалживание денег это всегда была не профессия, а национальность. Но обвинения в паразитизме весьма шаткие, если не сказать ложные. Просто, те, кто обвиняет евреев в паразитизме, демонстрирует крайнюю серость в вопросе о современных банковских учреждений и в понимании характера заимодавческих операций. Простейший уровень, на котором можно понять глупость обвинений в паразитизме, это понять, что взятие денег взаймы это непринудительная, а значит взаимовыгодная операция и для банкира и для берущего. То есть и берущий и дающий предпринимают эту сделку, потому что она им нужна обоим, а не только банкиру. Это означает, что обе стороны имеют выгоду от этой сделки. Еврей, когда он принимает вещи в заклад, даёт деньги под проценты или продаёт акции, делает сделки только с теми людьми, которые сами его просят об этом, а значит хотят получить выгоду из этой сделки с евреем. Таким образом, если обе стороны имеют ввиду выгоду, то, как эти отношения можно назвать паразитизмом? И это делать обвинения в паразитизме беспочвенными.
  Существует, однако, ещё один вопрос к паразитам. Убеждение людей в том, что манипуляция деньгами не носит характера производительного труда. Это утверждение демонстрирует огромное непонимание характера денежных дел. Например, строительство фабрики - это что, продуктивное мероприятие? А ведь необходимо иметь начальный капитал, чтобы платить рабочим до времени получения прибыли. Из одного этого следует, что деньги играют огромную продуктивную роль. Некоторое могут упираться и говорить, что хотя деньги и ускоряют продуктивность, всё равно, люди, которые их дают, не выполняют никакой продуктивной работы. Однако, опять, это фискальное невежество.
  Те, кто дают деньги, должны принимать мудрые решения, кому давать и
  сколько давать, а это требует большого знания и опыта.
  И это может быть сказано о любых формах вкладывания капитала:
  одалживание, спекуляции и так далее.
  Хотя, в отличие от самой фабрики, они и непосредственно и не вовлечены в продуктивные действия, он непосредственно вовлечены в решения, которые основаны на продуктивности. Таким образом, они осуществляют деятельность, которая помогает направлять капитал в наиболее продуктивные области. Спекуляции акциями помогают финансировать наиболее продуктивные компании, и постоянная торговля акциями вызывает у людей уверенность, что они всегда могут их продать, хотя бы и за гроши, а это в свою стимулирует у людей стремление к спекуляциям.
  Обвинения других в том, что такого рода деятельность, является паразитической, является коммунистической характерной чертой. Ирония заключается в том, что коммунисты тоже евреи. Таким образом, и так евреям хорошо, и наоборот тоже.
  Эти коммунисты всегда считали интеллектуальную деятельность непроизводительной. Эта ошибка, которую всё труднее поддерживать в век, когда автоматы всё более заменяют человека в работе.
  Другим недопониманием, является понятие, что вложение капитала существенно отличается от других видов обычной работы, применение денег к работе в форме займов или спекуляций это принципиально другое, нежели обычные виды трудовой деятельности. В действительности, поскольку люди работают за деньги, а деньги это сорт 'кристаллизованной работы', и таким образом, применять деньги к работе других людей, это, получается, как работать самому.
  Однако, если наши рассуждения ещё больше убеждают в том, что евреи - паразиты, то, тем не менее всё равно плохо, что евреев зовут паразитами. Потому что, на самом деле, евреи более интеллектуальны и интеллигентны, чем неевреи. Показывание евреев пройдохами и шарлатанами это защитная реакция и должно убедить людей не связываться с евреями. Это клеймо должно служить предупреждением опасности неевреям, поскольку евреи, обладая более высоким интеллектом, могут использовать их в свою пользу.
  Успех евреев в подавлении критицизма о себе самих тот, что они убивают себя своими же хвалами. Без критики, они не способны корректировать ошибки в своём поведении. Две главные ошибки это: манипуляция Конгрессом США для выгоды Израиля и насквозь лживая еврейская версия Второй Мировой Войны, эти вещи начинают производить отрицательные последствия для евреев. Из этого следует, что главным недругом для евреев являются не нацисты всех мастей, а еврейская тайная полиция - Антидиффамационная Лига.
  Как организация, которая в своём собственном существовании зависит от ненависти, Еврейская Антидиффамационная Лига периодически выпускает обзоры, в которых констатирует, что одни группы ненавидят друг друга, факт, который известен и без их, весьма дорогой деятельности. Последний обзор, хотя, имеет интересные новости, поскольку объявляет существенное увеличение 18-30 летних молодых людей, которые имеют античёрные и антиеврейские настроения. Находка, которая, как говорит старая лиса и директор АДЛ Абрам Фоксман, чрезвычайно удручающая.
  И она должна быть удручающая для Фоксмана, который говорит от лица евреев, которые составляя всего 3% населения США, настолько определяют средства массовой информации и Голливуд, что это уже тщательно и вне всяких сомнений доказано и документировано, и которые всего лишь за время одного поколения на 180 градусов развернули все традиционные американские взгляды и ценности в отрицательную сторону. Таким образом, сильно еврейские средства массовой информации, которые были так успешны в проталкивании гнилой либеральной пропаганды в американские глотки, в последнее время, со слов Фоксмана, демонстрируют неполную эффективность. И таким образом, это правда, что чёрные наркоманы, ленивые, сексуально озабоченные и умственно неполноценные и составляют почти весь паразитический, велферный и уголовный класс; а так же это правда, что евреи несут в ущерб остальным американцам гнилые либеральные идеи и вымогают триллионы долларов в поддержку своего Израиля, эта правда таки доходит до простых американцев, несмотря на все старания еврейских средств массовой информации и Голливуда. Таким образом, если молодые люди должны быть согласно Фоксману и более образованными, то эта образованность позволяет молодым людям видеть, что вся еврейская, либеральная для других пропаганда, насквозь лживая.
  Есть две проблемы с антисемитизмом, а без антисемитизма их, между прочим, гораздо больше. Первое то, что этот термин предназначен быть оскорблением и, поэтому не служит как какая -нибудь положительная концепция. Вторая, и более серьёзная проблема, то, что термин сам по себе незаконный. Чтобы быть специфичными насчёт человеческих чувств, реальная классификация идёт не между любовью и ненавистью, а между интересом и безразличием. Эрик Хоффер, (Eric Hoffer) распознал это в книге ' The True Believer' (Истинный верующий), когда отметил, что настоящее политическое разделение идёт не между левыми и правыми, а между экстремистами с обоих сторон и либералами с обоих сторон.
  Что я хотел сказать, что антисемиты, в связи с этим, в значительном смысле не евреененавистники, а как раз наоборот. Посмотрите, за что всегда ненавидели евреев: за из пробивную силу, за их денежные, особенно интернациональные, банкирские махинации, за их , мягко сказано, влияние в прессе и кинематографе. Но о чём, говорят все эти обвинения, как только не об одном, что все эти еврейские обвинители, просто-напросто исходят завистью и ревностью к еврейскому успеху. Или, если нельзя сказать, что евреиненавистники любят евреев, то они совершенно точно любят еврейский успех и горячо желали бы сами иметь такой же.
  Можно сказать, что евреиненавистники любят евреев на расстоянии, а не так сказать, вблизи.
  Но если важно отметить, что антисемиты, на самом деле, не так сильно ненавидят евреев, то ещё более важно видеть, что евреи действительно не любят антисемитов. Чтобы понять это, вспомните какое бесчисленное количество мемориалов Холокосту настроили евреи. Можно подумать, что евреи построили их тем людям, которых они ненавидели. И в определённом смысле это так и есть. Нет, они не собираются поощрять насилие против евреев, но они как бы говорят: ' Посмотрите, как мы были важны для Нацистов!' И говоря это, они, тем самым, соглашаются, что и Нацисты важны сами по себе. Иначе говоря, евреи, говоря, как они уважают и боятся нацистов, тем самым выказывают к ним свою любовь и уважение.
  Но если читатель, всё-таки считает, что все мои рассуждения - это болтовня, я покажу вам, что евреи демонстрировали свою любовь к нацистам и другими способами, а не только музеями Холокоста. Израиль, например - такой же социалистический, как и фашистская Германия. Кроме фашисткой Германии, только в Израиле запрещены браки между евреями и неевреями. Израиль, как и фашисткая Германия занимается этнической чисткой, вышвыривая палестинцев и обращаясь с оставшимися, как с временно уцелевшим элементом. Израиль всегда имел тесные связи с другим расистским государством - ЮАР.
  Израиль - это наиболее милитаризованное государство в мире с самой сильной в мире полицейской системой, официально использующей в своём арсенале пытки и допросы с пристрастием. Израиль официально, а, не прикрываясь, использует террор против своего собственного населения, отличающегося по расовому признаку. Израиль использует свою, а также американскую военную машину, для расширения своего жизненного пространства. Израильская армия уже на втором месте в мире по силе и имеет превосходное ядерное вооружение, и самое главное, никто не смеет оспаривать наличие у Израиля, этого незаконно приобретённого ядерного вооружения.
  Доподлинно известно, что малоупоминаемым официальным гитлеровским союзником, кроме Италии, Японии и Турции, было руководство израильского, сионистского движения, которое выступало единым фронтом с фашистами против британских властей Палестины. Это союзническая политика проводилась сионистским руководством в обмен на депортацию всех германских евреев в Палестину, через сборные лагеря, которые были никакие не лагеря уничтожения, а перевалочными пунктами перед депортацией евреев в Палестину.
  Потом, если Гитлер, является наиболее известным персонажем современности, то это только потому, что евреи превратили его в современную версию богоподобного героя своего ветхого Завета. И, именно евреи, обеспечивают, что Гитлер всегда на первых страницах журналов, в фильмах и так далее. Евреи обожают Гитлера, потому что именно он обеспечил лейтмотив всей еврейской литературе, еврейской эмиграции, еврейской нации и еврейского государства и еврейской победы. Без Гитлера - не было бы Второй Мировой Войны, и, следовательно - Израиля - главного результата Второй Мировой Войны.
  Что? Никогда снова не повторится? - наоборот - СНОВА, и ОПЯТЬ СНОВА!
  Я скажу без преувеличения, что в своих сердцах многие люди обожают Гитлера. Это не то, что они хотели бы жить в его государстве, или они согласны с его всеми принципами. Гитлер для них, это гений, мастер, вождь, организатор вне всякой конкуренции. Гитлер более почитаем в исторической перспективе, чем он был даже при жизни. Ведь все эти требования Гитлера, вызванные предательским Версальским договором, были полностью справедливыми. Ведь сейчас же совершенно чётко показано, что это не Гитлер развязал войну, что войну ему объявило мировое организованное еврейство на Всемирном Еврейском Экономическом конгрессе в Голландии ещё в 1933 году, и с того времени вопрос был только о поводе. Гитлер всячески избегал войны, поскольку время работало на него и позволяло лучше подготовится к неизбежной войне, войне провозглашённой Всемирным Еврейством в лице его президента миллиардера Унтермайера. Послушные историки, услужливо вычёркивают из истории не нужные им для создания определённой картины, персонажи.
  Ведь всё время, с 1933 года по 1939 год заполняют Германские мирные предложения и Британские отказы. Не надо забывать, это Британия и Франция объявили войну и напали на Германию, а отнюдь, не наоборот. То есть войну начала Британия, послушная служанка международного сионизма, выполняя заказ международного еврейства.
  То, что потом евреи оказались единственными официальными жертвами Второй Мировой Войны, которым все должны выплачивать денежные компенсации - это, то, что называется высший пилотаж политики и глобального еврейского влияния в мире.
  Дальше больше, 40 летняя Холодная война, является явным указанием на то, что для Америки союз с Гитлером против СССР, был бы гораздо лучшим выбором.
  И вообще, в любом случае, было бы явно лучше оставить СССР один на один с Гитлеровской Германией, чтобы они там уничтожали друг друга, чем помогать советско-еврейской империи зла, которая несёт ответственность за уничтожение 100 миллионов своих собственных граждан цифра, которая превосходит во много раз, все обвинения выдвинутые против Гитлера.
  Но даже если всё, это не говорит в пользу Гитлера, есть ещё один поступок, за что им можно восхищаться, и это его самоубийство. Если человек знает, что его время пришло, и готов встретить смерть, то в этом гораздо больше мужества, чем в большинстве бесполезных, расплывшихся, морщинистых мешков костей и жиру, которые наполняют наши дома престарелых и больницы, и которые так напуганы умирать, что они готовы жить в самых отвратительных условиях, как амёбы, потребляя пищу с одного конца и выделяя ей остатки с другого.
  Гитлер знал, как жить и знал, как умирать, и это гораздо больше того, что известно подавляющему большинству людей.
  Всего через пару месяцев, после того как Гитлер пришёл к власти в январе 1933 года, еврейские международные организации объявили всемирную войну Германии. И ввиду того, что, так называемые 'нацистские военные преступники' до сих пор преследуются евреями, эта война продолжается и сегодня. Однако, если евреи до сих пор продолжают войну, то тот факт, что другие её участники сложили оружие, является полнейшим абсурдом. Это оказывается ещё более полным абсурдом, когда мы увидим, что конкретно вытворяют евреи и их приспешники. Возьмите, например, судебный процесс над Полем Тувье (Paul Touvier), 78 летний француз обвиняется в 'преступлениях против человечества', за передачу нескольких евреев немцам, когда он был чиновником правительства на оккупированной немцами территории Франции.
  Первая абсурдность, это то, что Тувье обвиняется в 'преступлении против человечества'. Это впервые определяется французским судом в 1985 году как 'негуманные акты и преследования, систематически выполняемые именем государства, практикующего политику идеологической гегемонии'.
  Этот бред имеет несколько частей. Первое преступление не существует, если не существует его определения на момент преступления. Таким образом, это преступление задним числом. Изучающие Американскую Конституцию, знают, что таки штучки с законом специально запрещены Американской Конституцией. Второй бред заключается в том, что ' негуманные акты и преследования' не являются определением преступления, но открывают широкую свободу для любого воображения. Например, один, слыша о ' негуманном обращении' будет подразумевать, что кого - то сварили заживо, другой же будет уверен, что даже обычное убийство, не подпадает под эту рубрику. Таким же образом и насчёт 'преследований': у одного, это не больше и не меньше как скармливание христиан львам, а феминистки, например, считают своими преследованиями, чрезмерное внимание к своим декольте.
  Третий идиотизм в обвинениях к Тувье, это чтобы акты обвиняемого были ' выполнены именем государства, практикующего политику идеологической гегемонии'. Тут видимо предполагается, что некоторые государства распространяют идеологии, и это предполагается особенно ужасно. Но Америка-то тоже распространяет идеологии, к примеру, свободы; а христианские государства распространяют идеологии христианства, а коммунистические страны - коммунистические идеологии.
  И это не единственный абсурд здесь, потому что Нацизм не был, строго говоря, идеологией, но верой в превосходство арийской нации. Поэтому под идеологией подразумевается обычно идея, которая может быть распространена ВСЕМ, в то время как Нацизм мог быть распространён только членам белой расы, и поэтому, он не составляет идеологии.
  Дальше больше, спросим, целенаправленная казнь гражданских лиц противника, захваченных за партизанскими действиями, является ли этот акт, в какой либо степени 'негуманным', или составляющим 'преследование'. И в то время как некоторые будут думать, что несомненно - да, я вам скажу совершенно авторитетно, что - нет. Женевская конвенция о военнопленных не распространяется, поэтому на гражданских лиц захваченных с оружием в руках.
  И если уж говорить об убийствах гражданских лиц, то чья бы корова мычала, а союзники бы помалкивали. Это установленный факт, что союзники во время Второй Мировой Войны целенаправленно уклонялись от военных действий с немецкой армией, но вели истребительную войну против немецкого гражданского населения. Около 250 тысяч гражданских лиц (две Хиросимы) было одномоментно уничтожено английским командиром, 'бомбером' Харрисом, при огненной бомбардировке одного только культурного центра, города Дрездена, который вследствие его общеизвестной культурной значимости, даже не охранялся от налётов с воздуха. Бомбардировка Гамбурга - ещё 50 тысяч гражданских жертв.
  А целенаправленная бомбардировка продовольственных складов, в результате чего люди умирали с голоду, и в первую очередь в концентрационных лагерях.
  Таким образом, по совокупности преступлений против гражданских лиц союзники, являются гораздо большими преступниками, чем немцы.
  Дальнейшим развитие бреда является то, что Тувье был осуждён, несмотря на то, что в 1972 году он был оправдан за тоже самое.
  Ага, понятно, 13 лет назад ещё не было определения преступления против человечества и гуманности.
  Таким образом, если это пример юридической логики, то самое время, как говорил Шекспир, порешить всех юристов.
  Может быть, самое время для Тувье подать с суд на правительство, за отступничество от своих чиновников и за разрыв контракта?
  В заключении, имеются четыре вещи, которые ясны в этом случае.
  Первое: никакой справедливости для пожилого человека, который, может быть, когда-то, где-то, и как-то, вполне возможно сотрудничал с оккупационным режимом.
  Второе: нет никакой необходимости действовать так, что Вторая Мировая Война была борьбой между плохими и хорошими командами, потому что так не было в действительности. Это была обычная, гадкая война, как и все.
  В третьих: ' не такого понятия вообще: ' военные преступления' - это просто извинительный термин для победителей, позволяющий им осуществить месть над побеждёнными.
  В четвёртых: евреи, несмотря на весь их плач, что они единственные пострадавшие, мало того, что они инспирировали эту войну, они единственные, кто действительно осуществляли геноцид против другого народа, и этим народом были немцы. И евреи так умело манипулируют глупыми гоями, что гои сами себе вырыли могилу с песнями, и сами помогают евреям себя закапывать.
  Так что же сделал Тувье? Тувье вмешался и предотвратил казнь одного нееврея, который должен был быть казнён немцами. Именно за это, через сорок лет его евреи и посадили.
  Прощение - это основная черта Христианства.
  Месть - это основная черта Иудаизма.
  Уже дано пора христианам прийти в чувство и престать быть помощниками Антихриста.
  Или, если сказать по другому: если евреи так против геноцида, то они должны в первую очередь, перестать практиковать его на палестинцах.
  В то время, как пресса продолжает демонизировать Гитлера, они никогда не признают, что у Гитлера было два ярких примера перед глазами:
  Первый - это Сталин - наш союзник в борьбе с Гитлером, чей тоталитаризм и парадность, Гитлер использовал как образец.
  И второй - это Американская Евгеническая Программа, которая хотела улучшить американские расовые качества, стерилизацией умственно и физически неполноценных. И, если мы хотим демонизировать Гитлера, не надо забывать, что он лишь перенимал лучший американский опыт.
  Евреи - это великие победители. Он выиграли всё, в то время как проигравшие, даже не догадываются, что они проигравшие. Всё списано на обстоятельства.
  Наверно поэтому, евреи строят мемориалы своим жертвам, нежели своим героям.
  Наверно поэтому, их самый святой монумент - Стена Плача, где они плачут и жалуются всем кагалом. Интересно, что самый признанный еврейский стереотип в кинематографе, это вечно жалующаяся еврейско-американская принцесса.
  Для антисемитов, которые хотят выбросить евреев из американского общества, мы можем только указать на предвоенное Вьетнамское общество, где китайские евреи играли ту же самую предпринимательскую роль, какую евреи играют в Америке. Когда китайских евреев выперли из Вьетнама, вся экономика рухнула и началась Вьетнамская война.
  В недавней статье (Thomas J. Billitteri, 'Roots of Holocaust', St Petersburg Times. 22 may 1993: E1), профессор университета в Сан Франциско Даррел Фашинг (Darrell J. Fashing) предложил, что нацистские преступления против евреев, коренятся в учениях Мартина Лютера, чья книга 'О евреях, и их лжи', была переиздана Гитлером в рамках антиеврейской пропаганды. В то время как, наверное, это правильный ход для платного государственного профессора, атаковать наиболее уважаемого христианского теолога, в интересах любимого правительством, нехристианского меньшинства; попытка профессора Фашинга посмертно ошельмовать Мартина Лютера, не выполняет намеченной цели.
  Первое: этот предположительно ' учёный', продолжает, как попугай повторять старые басни против немцев типа, 'газовых камер', '6 миллионов убитых евреев', а также 'мыла и абажуров из евреев'.
  Этот профессор даже не читал ' Отчёт Лейхтера' (Fred Leuchter ' The Leuchter report'). Фред Лейхтер, это инженер частной фирмы занимающийся строительством газовых экзекуционных камер по заданию американского правительства. Этот Лейхтер провел независимую экспертизу немецких концентрационных лагерей. Его отчёт это инженерная констатация факта, что на территории немецких концентрационных лагерей не производилось умерщвление людей газом, потому что технически они абсолютно к этому не приспособлены, и этому нет никаких лабораторных подтверждений.
  Всемирно известный историк Давид Ирвиг доказал, что, так называемые дневники Гитлера - фальшивка, что 'газовые камеры' - это миф, что цифра в 6 миллионов еврейских жертв, это враньё астрономических пропорций, поскольку согласно официальной статистике во всей Европе не было даже близко такого количества евреев. Это признал даже еврейский холокостовый ученый, Иегуда Бауер, директор национального музея холокоста в Израиле.
  Второе: проф. Фашинг пытается доказать, что нацистский антисемитизм происходит от ужасных произведений Мартина Лютера, когда в действительности еврейская священная книга Талмуда, написанная за тысячу лет до Лютера, содержит в себе такие ужасные антихристианские инструкции, что это гораздо более серьёзное обоснование того, почему христиане ненавидят евреев - вследствие 'священной' ненависти евреев к гоям.
  Но есть другое, гораздо более правильное объяснение антисемитизма Гитлера. Мой друг Роберт Шэффер в своей книге 'Обида против Достижений' (Robert Schaffer ' Resentment against Achievement'), совершенно правильно указывает, что предположительно более высшие арийцы, просто исходили ревностью к еврейскому успеху. Тогда может быть платный, безмозглый профессор, всё-таки склонится к более простой теории, чем к более сложной? Пример с профессором Фашингом даёт нам ещё один аргумент в пользу приватизации школ, финансируемых правительством, хотя бы, чтобы для того, чтобы избавиться от размножающихся там дураков.
  Законы Германии и Канады, которые запрещают подвергать сомнению официальную версию Холокоста, под вывеской 'защита памяти мёртвых', надо более правильно назвать защитой лжи живущих.
  Глава 5
  Из смертных слов
  Часть 1
  Случайные цитаты.
  Преступления против человечества - преступления против Джуманити (Jewmanity/Humanity).
  Рациональное мышление - тип мышления, который отвергает ежегодное свидетельство 40 тысяч непосредственных свидетелей того, что неопознанные летающие объекты есть, но запросто принимающее за абсолютную правду неуверенные показания нескольких человек, которые слышали от своего дальнего родственника, что они, дескать, знают одного человека, который видел с дальнего расстояния ночью то, что якобы представляло собой массовое убийство евреев.
  В соответствии с Генри Фордом в его книге ' Международное Еврейство', (стр. 13), история о том, что королева испанская Изабелла, продала свои бриллианты, чтобы финансировать Колумба, не соответствует действительности. Колумб финансировался группой евреев. Таким образом, не Изабеллины бриллианты, а группа евреев финансировала Колумба (Игра слова jewelry/jewery),
  Есть некий существенный смысл в том, что как говорят ' Десять Моисеевых заповедей': ' Грех отцов вернётся боком на четвёртое -пятое поколение'.
  Например, грех рабства в Америке, возвращается мщением на сегодняшнее поколение американцев. Вы посмотрите: чёрная преступность, чёрные угрозы, чёрная война против белой культуры, чёрная невыносимость возведённая в н-ную степень. Похожим образом, преследования евреев с незапамятных времён, привели к естественному отбору самых хитрых и умных евреев, которые теперь громят Белую Цивилизацию тысячами способов: коммунизмом, социализмом, расовым смешением, требованием денежных компенсаций, и вообще крупными финансовыми махинациями, которые скромно называются интернациональным банковским бизнесом.
  Любопытно, выйдет ли им это, в свою очередь, боком евреям?
  Часть 2.
  Гражданские права и негражданские проступки: евреи.
  Евреи - это великий народ. И потому, что они велики, они велики во всём, включая свои ошибки.
  Евреи - это возможно, самая интеллигентная и интеллектуальная раса на земле. Причем, я думаю, что интеллектуальность это последствие того, что их преследовали христиане и уцелели только самые умные.
  Но в то время как евреи самые умные, это этот ум, который, в конце концов, приведёт к их падению! Потому что та самоуверенность, которая произошла от этого интеллектуального превосходства, заставила их уверовать в то, что они выше ошибок. В частности, выше традиций, которые сформировались на основе метода проб и ошибок, и которые являются формой коллективного опыта. Это евреи, кто внедрили коммунизм и социализм, и это они сделали эти злокачественные идеи символом 19 и 20 столетия. Однако, существует надежда, что может быть не так всё безнадёжно для евреев, ведь наиболее выдающиеся оппоненты либеральных, социалистических и уравнительных идей - сами евреи.
  Конец Второй Мировой Войны знаменовал окончание эры, когда геноцид рассматривался как нормальное явление. Причиной этому, я думаю, было осознание того, что ещё одна война таких масштабов, будет губительной для всей Западной цивилизации. С дугой стороны, именно по этой причине по окончании Второй Мировой Войны евреи поделили всё таким образом, что заложили прочный фундамент Третьей Мировой Войны, которая и является главной целью еврейского авангарда именно с того времени.
  Глава 6
  Часть 1
  Являются ли евреи паразитами?
  В своей статье 'Jewish Question' (Jay Pilzer, 'Anti-Semitism and Jewish Nationalism' Virginia Beach, VA Donning, 181. стр. 10) Goldwin Smith, в попытке доказать, что евреи являются паразитами делал это тем, что процветание стран обратно пропорционально количеству их еврейского населения. Кроме этого он утверждал, что заимодавщичество, которое ещё во время Адама Смита было преимущественной профессией евреев, не является производительной сферой.
  Я думаю, что это совершенно неправильное понятие. Интересно наблюдать параллель между антисемитом Адамом Смитом, который утверждал, что производительные профессии полезные, а заимодавство является паразитизмом; и параллельное утверждение семита и коммуниста Карла Маркса, который тоже утверждал, что производителен только труд, а капитал, то есть деньги - паразитичен. Таким образом, мы видим, что то, что для антисемита Адама Смита является преступлением, то для еврея и атеиста Карла Маркса является смертным грехом. Однако, вполне возможно показать, что заимодавщичество является экономически необходимым явлением. Как ещё отмечал тот же Адам Смит, заимодавщичество является необходимым для производства и в этом смысле оно не может быть преступлением.
  
  Часть 2
  Евреи и средства массовой информации:
  некоторые мысли по поводу контроля над мыслями
  Есть старая шутка: ' Евреи говорят мягко, но имеют большую дубину'. Евреи говорят мягко, потому, что для них нет необходимости повышать голос, поскольку они контролируют всю прессу, издательства, радио, телевидение, и они имеют большую дубину, называемую 'Антисемитизмом', чтобы при случае гвоздить ей всех тех, кто осмелиться указать на это.
  Не так давно, американский армейский генерал был отлучён от государства, за то, что публично сказал, что евреи контролируют средства массовой информации. Однако, это обвинение, настолько сильно документировано ('Who Rules America?' , National Vanguard Books, Box 330, Hillsboro, WV 24946, 1990), что нет никаких оснований сомневаться в этом.
  Что интересно в этом факте, так это не то, что это действительно так, а то, что это так тщательно закамуфлировано.
  Интересно также, что те, кто нам это сообщает, почему то верят в то, что в этом есть что-то плохое, например: еврейский заговор править миром, или, по крайней мере, ненормальное влияние иудаизма в средствах массовой информации.
  Таким образом, в высшей степени рациональное существо, вроде меня, может утверждать это: еврейский заговор - это как полый земной шар - вполне возможно. Однако, как сильное обвинение, оно нуждается в сильных доказательствах. Вопрос огромного еврейского влияния - более соответствует действительности, и то, в какой то степени сомнителен. В частности: если все программы телевидения составляются евреями, что, это говорит о чрезвычайном влиянии евреев на средства массовой информации? Ответ - нет, по одной простой причине: каналы соревнуются за зрителей, и вследствие этого их задача ублажать зрителей, а не делать пропаганду и влиять на зрителей.
  Хотя согласен, может быть - обе эти цели. Тем не менее, я не вижу много иудейской пропаганды в программе телевидения, тем более, что альтернативы ей всё равно нет.
  Я думаю, что евреи могут защитится от этого обвинения тем, что антисемиты сами же говорят, что для евреев главное - деньги. Поэтому, как евреи могут ставить на первое место - пропаганду?
  Кроме этого, поскольку мы думаем, что другие мотивируются теми же мотивами, которые мотивируют нас, то отсюда следует, что антисемиты имеют те же плохие мотивы, какие имеют и евреи, так как они обвиняют евреев в том, что сами бы с удовольствием делали.
  Как бы то ни было, насчёт полного контроля: за исключением Израиля, Холокоста, еврейского имиджа и может быть еврейского либерализма, таких фактов нет.
  Глава 7
  Холокостовый ревизионизм - один простой урок.
  (Самое интересное в явлении Холокоста - это то, что он не прикладывается евреями ко всем странам одинаково. Русский читатель думает, что такое Холокост?
  А Холокост - это понятие придуманное евреями специально для американцев в конце 60х годов, то есть через 20 лет после окончания Второй Мировой Войны. Смысл Холокоста в том, что поскольку театр военных действий был в Европе, а не в Америке, то американцам можно рассказывать любую туфту о Второй Мировой Войне, а именно, утверждать, что Вторая Мировая Война это разговор только об уничтожении Гитлером шести миллионов евреев в Европе. В результате, сейчас вся Америка покрыта мемориалами памяти жертвам Холокоста и юные американцы зубрят во всех школах, что Вторая Мировая Война это об уничтожении шести миллионов евреев.
  Евреи, мудро не выставляют понятие Холокоста в странах бывшего СССР, потому, что там их просто подняли бы на смех. Утверждать такое в стране, на территории которой проходили военные действия, и все знают отлично, что евреи не были ни самыми первыми, ни самыми большими жертвами, это было бы глупо для евреев. Утверждать такое в СССР, где по самым скромным подсчётам погибло двадцать миллионов человек а по другим подсчётам до 60 миллионов человек, то есть в 10 раз больше реальных - а не 'мёртвых душ' - это как-то совсем не звучит. Причём всем известно, что евреи понесли самые меньшие потери, поскольку с началом войны были в первую очередь эвакуированы в Среднюю Азию к теплу и арбузам. Спросите любого еврея из СССР: 'жили в Ташкенте?' - скажут: "жили". В то время как русское, белорусское, украинское население было брошено еврейским руководством СССР на произвол судьбы.
  Вот почему американцы так много знают о Холокосте, а русские - ничего. Двойная еврейская игра. Кроме этого, американцам неизвестно, что в Германии официально проживало в середине 30х годов до 300 тысяч евреев, и если при этом русские евреи были эвакуированы из района немецкой оккупации, то реальной основы для шести миллионов евреев просто нет, даже если утверждать, что были убиты все евреи до одного.)
  Термин 'исторический ревизионизм' вначале был применён к работам историка Harry Elmer Barnes и его коллегам, чьи работы были мотивированы постижением того, что общепринятая версия Первой Мировой Войны не только имеет серьёзные прогибы, но и прямо искажена в угоду организациям, которые отрядили специальных историков для написания истории Первой Мировой Войны. Сам Барнс, однако, заметил, что исторический ревизионизм: ' Это усилие исправить исторические записи в свете более полных исторических фактов, более спокойной политической атмосферы, более объективной позиции'. Барнс отмечал, что исторический ревизионизм существовал всегда, как минимум с момента открытия подделки ' Даров Константина' Лоренцо Валла ( 1407-1457 годы).
  В настоящее время активность исторического ревизионизма прикладывается к событиям Второй Мировой Войны, и, особенно, к так называемому Холокосту.
  Центром этой активности является Институт Исторического Ревью Institute for Historical Review ( IHR), которая базируется в Калифорнии и основан Willis Carto, человеком, который так же основал национальную газету 'The Spotlight' . Поскольку Виллис Карто и его подвижники часто критиковали Израиль и действия различных еврейских организаций, то им быстро прилепили ярлык антисемитов. Ярлык антисемитизма - явный бред сам по себе, поскольку семитами являются и арабы.
  АДЛ и Центр Симона Визенталя чрезвычайно процветали от разжигания страха среди своих еврейских пожертвователей.
  С моей точки зрения вопрос об антисемитизме Карто и его компании не существует вообще, поскольку нельзя отличить критику чего либо, от будучи ' анти этим чего-то'. Важно только одно - правильна ли критика? И читая многие годы 'Spotlight' и другие публикации IHR, я могу утверждать, что критика эта высококлассная и высокопрофессиональная. Я просто говорю о качестве их работы и как они выглядят в сравнении с их оппонентами. Я уже знаю, что те, кто пытается опровергать Картонианских ревизионистов, обычно кончают тем, что выглядят не только глупыми, но и злонамеренными.
  Может быть читателю будет интересно, что в последнее время Институт Исторического Ревью был вовлечён в разные ненаучные дела. Например: они получили часть наследства Томаса Эдисона и Карто хотел переориентировать работу института со Второй Мировой Войны и Холокоста на более современные темы. Это повлекло серьёзную внутреннюю борьбу, сопровождающуюся судебными исками, обвинениями в Нацизме и инфильтрацией института агентами церкви Сайентологии и Антидиффамационной Лиги. В результате Карто запустил новый журнал 'The Barnes Review' (130 Third Street, SE, Washington DC 20003).
  В то время как отступники из IHR остаются на 1822 ? Newport Blvd # 191, Costa Mesa, CA 92627.
  Для тех, кто думает, что исторический ревизионизм бесмысленнен, я обращу ваше внимание на следующее.
  Первая книга этой серии ' The Drama of the European Jews', была написана бывшим заключённым концлагеря Paul Rassinier из Франции, скорее всего евреем, хотя у меня нет 100% доказательств. Этот Рассинье был очень возмущён, что ужасная картина концентрационного лагеря, висевшая на Нюренбергском судилище, была совершенно противоположна его собственному опыту, а он был заключённым не одного концлагеря.
  Другая книга, которая распространяла идеи ревизионизма, была книга профессора Северо-Западного университета Arthur Butz ' The Hoax of the 20the century'.
  'Обман 20-ого столетия'.
  Англичанин Давид Ирвинг (David Irving), наверно самый известный и профессиональный историк, является ревизионистом. Ирвинг продемонстрировал всем, что так называемые 'Дневники Гитлера', 'открытые' не так давно, и про которые некоторые придворные историки заявили, что они, дескать, подлинные - грубая фальшивка.
  Еврейский юрист Марк Лайн пишет ревизионистские книги про убийство Кеннеди.
  Этот Марк Лайн помог IHR выиграть судебное дело, когда один еврей Mel Mermelstein подал в суд на IHR.
  Дело в том, что IHR объявил, что даст денежную премию тому, кто докажет, что немцы уморили газом хоть одного еврея, или что немцы имели специальную инструкцию, или политику касательно уничтожения евреев. Еврей Мермельштейн проиграл процесс даже перед еврейским судьёй. Самое интересное в этом деле, которое показывает неумолимую тягу евреев к фальсификации в свою пользу, что после этого проигранного процесса, Голливудские евреи выпустили фильм о процессе, где по сценарию евреи выиграли процесс и в таком виде запустили фильм зрителям. Вот уж воистину история всё равно будет по-нашему, 'не битьём так катанием'.
  Ещё один еврей, работающий совместно с IHR это David Cole, который раздобыл революционные признания от куратора музея в Освенциме.
  Кроме этого мой друг, еврей Bradley Smith, в одно время издавал ' IHR Journal'.
  Ревизионисты выбросили на помойку целый ряд утверждений Официальной Еврейской Версии Холокоста. Например, такие утверждения: что немцы варили из евреев мыло и делали из их кожи абажуры. Похожие басни использовала еврейская пропаганда для того, чтобы вовлечь Америку в войну с Германией ещё в Первой Мировой Войне. ( Старая ложь не стареет никогда?)
  Ревизионистам удалось добиться того, что евреям пришлось таки снять старую мемориальную доску с Освенцима, которая утверждала, что в нём погибло 4 миллиона человек; и повесить новую доску, где числиться уже 1 миллион человек. Я так понимаю, что одно это, уже снижает общую цифру в 6 миллионов еврейских жертв до 3 миллионов, то есть на 50%, только на одном этом.
  И пока мы разговариваем об этом предмете, я вам напомню из ещё более отдалённого прошлого.
  Нью-Йоркский губернатор Martin Glynn в речи в Олбани в октябре 1919 года, то есть за 20 лет до Второй Мировой Войны, докладывал Америке о шести миллионах еврейских жертв ещё во время Первой Мировой Войны ( Irena Zdiarska, ' Holocaust is Undeniable? But should be Debated' Barnes Review Oct. 94:27).
  Однако главным фактом является факт, что число всех еврейских жертв во время Второй Мировой Войны от всех причин, включая в первую очередь болезни, поскольку в военных действиях они предпочитали не участвовать, (поскольку не имели конкретной родины, чтобы защищать), так вот это общее число еврейских жертв условий военного времени не превышает одного миллиона человек.
  Эта цифра, получается от изучения лагерных книг прихода и ухода, которые вели пунктуальные немцы. Тут только одно 'но', что эти книги попали в руки русского НКВД, которое контролировалось еврейским руководством Л. Берия и его компанией, и которые активно внедряли дезинформацию, но которых никак нельзя заподозрить в симпатиях к немцам. Только в последнее время эти книги ухода и прихода стали доступны западным учёным.
  Точное число жертв евреев не может быть сказано, поскольку часть книг удобно пропала.
  Как показали ревизионисты, история о том, что евреи умерщвлялись немцами в газовых камерах, очень сомнительна по многим пунктам.
  Во первых, немцам евреи были нужны как рабочая сила, потому что Освенцим - это большой индустриальный комплекс. Один немецкий документ указывает, наоборот: требование руководства к лагерной администрации уменьшить смертность в лагере. Эта смертность в лагере была вызвана сыпным тифом, который вызывался вшами и обычным еврейским нежеланием мыться.
  В действительности, слово ' газовые камеры' выплыло на поверхность оттого, что действительно существовали специальные газовые камеры для обесвшивления одежды заключенных евреев. Таким образом, в действительности, немцы использовали газовые камеры, для того чтобы предотвратить смертность традиционно немоющихся евреев от сыпного тифа. В эти камеры нельзя засунуть даже одного человека, они были малы и устроены только для одежды. Этот образец высочайшего уровня еврейской фальсификации и как евреи всё выворачивают шиворот на выворот, чтобы повернуть дело в свою пользу. Как с судебным процессом: проиграли - не беда, создадим фильм, что мы его выиграли.
  Необходимо заметить, что Циклон Б, синильный газ, которым предположительно убивались евреи, на самом деле является специальной формой медленно освобождающегося цианида, который предназначен для дезинфицирования одежды, и совершенно не годится для быстрого убивания, что предположительно делалось с евреями в газовых камерах.
  Кроме этого, ревизионисты правильно показали, что убитые цианидом тела имели бы настолько высокую концентрацию яда, что к ним нельзя было бы подойти потом многие часы, несмотря на все формы защиты.
  И самое главное: никогда и нигде не был найден никакая немецкая бумага, циркуляр, приказ который в прямой или косвенной форме предполагал бы уничтожение евреев. И это, несмотря на известную тягу немцев к порядку и документальности.
  Ревизионисты утверждают, что ' Окончательное решение еврейского вопроса', о котором говорили немцы, была окончательная депортация евреев с немецкой территории, в том числе в Палестину.
  Интересно, что сам термин Холокост произошёл от первоначальных выдумок, что немцы сжигают евреев в открытых ямах - историй, давно подтверждённо -лживых.
  Fred Leuchter, американский эксперт по газовым и другим экзекуционным камерам, поехал в несколько концентрационных лагерей, включая Освенцим. Он высверлил образцы из стен помещений, объявленных, как газовые камеры. Независимый анализ разных лабораторий показал отсутствие даже следов цианидового газа, который в противном случае должен был бы присутствовать в большом количестве.
  Отчёт о его работе находится в книге 'Leuchter Report', публикация которого в Англии была спонсирована Давидом Ирвингом. Первоначально Лейхтер не был никаким ревизионистом, его нанял канадский ревизионист Эрнст Цундель, которого хотели засудить из-за напечатанной им ревизионисткой книги.
  Заметьте ревизионизм, как научное течение исторической мысли уголовно запрещён в следующих, якобы демократических странах: Канада, Германия, Австрия, Франция и некоторых других европейских странах, благодаря, сами знаете кому.
  Одна вещь, которая больше всего убеждала людей в предположительных зверствах немцев, это документальные кадры освобождения концлагерей и горы трупов и оставшиеся в живых, похожие на живых скелетов.
  Но в действительности эти шокирующие кадры, не доказывают немецких зверств, не говоря уже, что не доказывают наличие газовых камер.
  Если бы немцы газовали евреев сотнями тысяч, как упираются евреи, они бы тогда не могли бы засидеться до голодающего состояния. И, если уж на то пошло, как можно сделать мыло из живых скелетов?
  Всё это говорит только об одном, что голодание заключённых, было следствием невозможности немцев накормить их. Это получилось от того, что к концу войны немецкие линии снабжения были нарушены союзническими бомбардировками и продовольствие не достигало концлагерей, как это было до этого, когда с питанием заключённых было всё нормально. И этот факт законстатирован многочисленными комиссиями Красного Креста.
  И только не надо думать, что живые людские скелеты, тоже изобрели немцы. Эти же людские скелеты запросто наполняли обычную американскую тюрьму в Андерсонвилле ещё в Гражданскую войну. Вы это можете посмотреть в любой хорошей исторической книжке. Я уже не говорю о действительно миллионах неевреев целенаправленно уморенных голодом в России во время еврейской, большевистской революции, во время той же Второй Мировой Войны и даже в мирное время между двумя этими событиями в России.
  Если кто и виновен в военных преступлениях во время Второй Мировой Войны, так это конечно союзники. Британский генерал Харрис ' Бомбер' уничтожил немецкий культурный центр Дрезден и в нём четверть миллиона жителей, устроив специальный физический эффект бомбардировки именуемый 'огненный шторм'; когда те, кто, не попал под разрушенные здания, умерли от кислородного голодания вызванного огненным штормом.
  Ещё одна частично приоткрытая страница зверств союзников, это массовое уничтожение немцев союзной администрацией сразу после Второй Мировой Войны. Читайте книги: ' Other Losses' James Baque; ' Final Losses: The Shocking Truth'.
  Весьма интересная книга о пытках предполагаемых немецких военных преступников с целью вышибания 'признаний' ' The Confessions of Kurt Gerstein'
  А сам по себе вопиющий факт использования 'законов', созданных союзниками задним числом, специально для уничтожения побеждённого врага.
  А теперь знайте истинную статистику: смертность союзнических военнопленных в немецких концлагерях была ниже смертности обычных людей в союзнических странах! То есть немцы лучше заботились о евреях, нежели они сами о себе!
  Откуда взялась вся эта ложь о немецких зверствах?
  Мы должны сказать, что в это виновата сама война.
  Мы уже иллюстрировали это тем, как из обычных газовых камер для санитарной обработки одежды, родилась легенда об газовых камерах для уничтожения людей.
  Другие мифы были часть целенаправленной воинской дезинформации и пропаганды.
  Например, ещё в Первую Мировую Войну американские евреи, чтобы вовлечь Америку в войну против Германии, распространяли ужасы о германских гуннах, которые насаживают на штыки бельгийских младенцев.
  Третьим элементом, несомненно, является враждебность евреев по отношению к немцам и Гитлеру.
  Международное организованное еврейство объявило мировую войну Гитлеру ещё в 1933 году, сразу после прихода Гитлера к власти, и чтобы слова не расходились с делом тут же подбили германский дирижабль Цеппелин, в полном смысле этого слова из поганого ружья. Не успокоившись на этом, евреи убили германского дипломата в Париже. Гитлер ясно осознавал, что евреи какую-нибудь страну, да натравят на него.
  Надо напомнить, что объявление Гитлеру войны евреями произошло задолго до того, как Гитлер решился на изоляцию евреев в лагерях, потому, что он не мог держать на воле пятую колону из 500 тысяч человек германских евреев, объявивших ему войну и приступивших к прямым диверсионным действиям.
  А изоляция, вышедших на тропу войны евреев, позволила им объявить Гитлера чудовищем.
  Евреи усиленно распространяли слухи, что Гитлер ненавидит их за то, что некоторые еврейские профессора завалили Гитлера на экзаменах в Венскую Академию Искусств. Как бы то ни было, евреи явно сами несли ответственность за нелюбовь Гитлера к ним. Око за око?
  Но тут есть гораздо более веская причина навалить на Гитлера несуществующих зверств.
  Дело в том , что одновременно с этим, начиная с 1917 года в России, где к власти пришла клика евреев Ленина - Троцкого, а затем их приспешника Сталина; в России с 1917 года ни на минуту не останавливался чудовищный геноцидный конвейер руководимый евреями по уничтожению народов населявших Россию. По данным переписи, население России с 1914 года по 1921 год уменьшилось с 185 миллионов до 114 миллионов человек. При этом известно, что в первую Мировую Войну погибло только три с половиной миллиона человек. Вот и считайте сами, что еврейские революционеры, как победители, уничтожили с 1917 года до 1921 года в России более 50 миллионов человек. Ещё 30 миллионов человек было уничтожено с 1921 года по 1929 год. Затем пошли десятки миллионов жертв голодомора. Затем ещё миллионы жертв репрессий а затем ещё десятки миллионов жертв войны.
  Таким образом, с 1917 год по 1953 год еврейское руководство СССР несёт ответственность за смерть более ста миллионов людей населявших территорию России. Еврейское руководство в России под прикрытием Сталина даже в мирное время регулярным образом уничтожало голодом и холодом десятки миллионов человек, превратив всю страну в огромный концентрационный лагерь. 'Русский Коммунизм' во всём мире известен, в первую очередь, как 'еврейский большевизм'.
  Нам это подавалось евреями на Западе, как грандиозный социалистический эксперимент по строительству новой жизни и совершению мировой революции. Однако, когда кровь убиенных начала реками течь из под закрытой двери, евреи решили, что пора создать какой-нибудь альтернативный ужас для человечества в лице, например, Гитлера. Иначе люди бы неминуемо увидели бы, что евреи вытворяют в России.
  В Китае, число жертв коммунистической идеологии насчитывает не менее 80 миллионов человек, достигнутых, опять же при активном участии еврейских коммунистических Комисаров, присланных со всех уголков земного шара.
  Все эти еврейские подвиги Геракла далеко перевешивают всё то, что предположительно приписывают Гитлеру, и, тем не менее, мир ничего не слышит об ' коммунистических зверствах', а о Холокосте до умопомрачения.
  Но есть ещё одна типично еврейская черта происхождения Холокостового монстра - типичный еврейский бизнес выколачивания денег.
  Мы же все им платим, ходим ли мы в кино на ' Список Шиндлера', или покупаем билет в мемориал Холокоста, и всё это бизнес освобождённый от уплаты налогов.
  Евреи сами говорят: ' Нет круче бизнеса, чем Холокостовый'.
  Мой личный интерес к холокостовому ревизионизму частично проистекает от моего врождённого скептицизма, а частично является ответом на отчаянные попытки еврейских организаций подавить ревизионистские находки.
  Фред Лейхтер, его ведь преследуют как бешенную собаку. Например, его судят в штате Массачусетс за практику инженерства без лицензии. Эрнст Цундель постоянно находится под судом в Канаде по обвинению за 'преступления ненависти', то есть, предположительно ненавидеть евреев, является в Канаде преступлением, всех остальных ненавидеть не только можно, но и нужно.
  По первости, Цунделю удалось одержать в Канаде победу.
  Давиду Ирвингу запретили приезжать в Канаду, Австралию, Австрию. Французский ревизионист Robert Faurisson ' Shoah Constrictor', автор ' Are the Diaries of Ann Frank Genuine?', (В 1959 году в Нью Йорке голливудский сценарист Мейер Левин судил папу Анны Франк - Отто Франка в связи с тем, что этот профессиональный голливудский сценарист - этот МейерЛевин ( Myer Levin), помог папе существенно увеличить объём дневников и Левин требовал теперь большую долю гонорара в связи с небывалым успехом дневников. Отто Франк и Мейер Левин в итоге вместе написали 'Дневник Анны Франк ' в 1952 году объёмом в 292 страницы, книга стала бестселлером и прошла 40 переизданий. При экспертизе в суде, эксперта по подчеркам Minna Bekker оказалось, что 'Дневники Анны Франк ', умершей в концлагере от эпидемии тифа, были написаны шариковой авторучкой, которая была изобретена уже после войны, рукой самого Отто Франка, то время, как папочка Анны Франк утверждал, что немцы умертвили её дочь газом в концлагере, а он чудом сохранил её дневники, написанные ей самой). Так вот этот Фориссон, который опубликовал книгу обо всей этой обычной грязной еврейской кухне, был избит до полусмерти бандой еврейских подонков.
  Другие еврейские деятели, предположительно Моссад, сожгли дотла Институт Исторического Ревью 4 июля 1984 года, на праздник независимости США.
  Некоторые могут сказать, что евреи и их дружки подавляют критику и ревизионизм, потому, что они думают, что это ложь.
  - Нет, евреи и их дружки, подавляют их потому, что они знают, что это правда!
  И, кроме этого, Давид Дюк, как-то совершенно правильно заметил: 'если Холокост погубил столько много народу, то почему вокруг столько много ' выживших' которые подают денежные иски и требуют льгот исключительно для себя'.
  
  Идеологическое обоснование еврейского фашизма!
  Уриель Таль
  "Основания Мессианской политики Израиля"
  (Обоснования неизбежного истребления гоев).
  Отпечатано в
  'Иерусалимском ежеквартальнике' ? 35. Весна 1985 год
  ISSN 0334-4800
  Уриель Таль (1926-1984) был профессором современной еврейской истории и заведующим кафедрой современной еврейской истории в Тель - Авивском университете. Эта статья была переведена с еврейского на английский уже после смерти автора. Это речь на открытии, проходившего в Тель-Авивском университете форума 'Интернационального центра за мир на Ближнем Востоке', состоявшегося 11марта 1984 года. Была опубликована на еврейском языке в еврейской газете Хааретц за 26 сентября 1984 года.
  Предисловие переводчика:
  Если вы когда или где-нибудь встречаете статью, где используется словарный запас и обороты типа: трансцендентально-онтологических факторов и лево-буржуазных течений, и социально-биологических тенденций, или квази-псевдо обстоятельств тенденциозности, то вы должны быть уверены, что за этой статьёй стоят люди, которые целенаправленно наводят тень на плетень. Никогда не читайте этой литературы, ищите свою, где авторы пишут просто и понятно. Не считайте себя дураками, если вы не можете понять ни слова в этих арсеналах идеологической войны и талмудической билибирды. Помните, что это целенаправленная тактика запутывания людей. Избегайте навязываемых этими людьми тем, дискуссий и точек зрения, потому что за ними стоит желание обмануть и завлечь вас в ловушку, в которой смерть.
  Предлагаемая статья предназначена для внутреннего потребления. Она написана вышеуказанным, мутным языком, которым прикрывается чудовищность дискутируемых вопросов. Речь идет о наступившем сейчас "мессианском времени" (Мошиаха) и об уничтожении всех неевреев-гоев нашей планеты по договору - Ковенанту "избранного пипла" евреев с космическими МОШИАХАМИ . Без этого необходимого условия для евреев не может быть мессианского времени и наступления 'светлого будущего'. После прочтения этой статьи вы убедитесь, что надо учить не немецкий, английский или французский, а еврейский язык, на котором вы прочтёте массу интересного, что может вполне определённо спасти вашу жизнь. И для лучшего чтения выделим наиболее интересные выражения.
  Проф. Столешников А.П.
  Статья:
  Это исследование представляет критический анализ, основанный на первоисточниках мессианских политических учений религиозного еврейского национализма в Израиле. Основным положением этих учений считается то, что с самого начала сионисткой деятельности, и в особенности после израильской победы в шестидневной войне (Прим. Пер. 1967 год. Когда Израиль, используя построенный с помощью Франции ядерный центр в Димоне, сделал свою первую ядерную бомбу и, напал на арабские страны и отобрал у них Полосу Газа, Синайский полуостров, Западный берег реки Иордан и Голанские высоты. Результаты этой войны негативно влияют на обстановку в регионе и по сей день), Израиль живёт в атмосфере мессианского предчувствия, то есть ожидания Мессии и светлого будущего. В связи с этим территориальные приобретения шестидневной войны являются свидетельством метафизической трансформации политической реальности. Это свидетельство в такой большой степени, что святость земель Израиля, как подчёркнуто раввином Шмарияху Ариели (Shmaryahu Arieli) в 'The Law of War (Закон войны)', простирается даже на аннексированные Израилем территориальные приобретения, включая Синайскую пустыню, Шарм эль-Шейх и восточную сторону Суэцкого канала.
  Наше время - это уже не начало, а скорее экватор мессианского времени, в котором Израиль будет не только освобождён от своих политических противников, но и также, как сказал Раввин Хадая (E. Hadaya) в собрании 'Унаследованная земля' (Inherited Land), освобождён от sitra ahra, то есть от дьявола, то есть от метафизических сил и конкретных народов, которые его воплощают. Таким образом, мы вступили в эру, в которой правила абсолютной святости, господствуют над материальным.
  Вследствие войны, божественное присутствие (Шехина, Shekhina), которая была на Израиле с самого начала проявляется ещё в большей степени. В этом свете, возвращение в руки врага, даже пяди земли, будет равносильно признанию поражения от klipa, (Эта концепция в еврейской Каббале символизирует космические силы зла, то есть всех остальных кроме евреев).
  В том же духе выражаются и лидеры еврейских переселенцев на оккупированных территориях. В соответствии с этим, война 'Мир для Галилеи' (Оккупация израильскими войсками Ливана в июне 1982 года включая столицу Ливана Бейрут. Израильские войска частично были выведены в 1985 году, и в основном только в 2000 году. До сих пор израильские войска оккупируют Sheeba Farms. ), тоже была ещё одним примером священной войны. Израильское военное присутствие в Ливане подтвердило библейские слова во Второзаконии: 'И каждое место, где ступает ваша нога, будет вашим. Наши границы должны быть от диких земель и Ливана, от реки Евфрата, до Западного моря'.
  Догма применяется на двух уровнях: места и времени. Настоящее время метафизически определяется как процесс исполнения обещания еврейскому народу. Здесь есть две ступени мессианской святости. Первая степень, в соответствии с Талмудическим академиком Мааром Шмуелем (Berakhot 34b) говорит, что нет различия между миром и мессианским временем, кроме того, что мир есть политическое подчинение евреев. В соответствии с этим, мессианская эра предполагает освобождение евреев от этого подчинения. Мессианская эра, с этой точки зрения, ещё не вступила в фазу космической трансформации
  Раввин Шломо Горен (Shlomo Goren) в его статье 'Возвращение Израиля в свете Халаха' (то есть в свете религиозного еврейского закона) в (Torat ha-Mo'adim) цитирует великого Мамонида: 'Мессианство есть в этом мире то, что вещи остаются такими же, с одной только разницей - что в мессианское время к нам вернётся Великий Израиль(Hilekhot Tshuva 9:2)'. Отсюда заключает раввин Горен, мы можем и обязаны придать абсолютную святость именно этому, а не будущему миру или абстрактному мистицизму. Это совершенно конкретная реальность - доктрина мессианского реализма. Так же и сам великий Маймонид говорит: 'Совершенно не надо ожидать, что мессианское время будет всё равно как новое Сотворение Мира (Hilekhot Melachim 12:1). Отсюда раввин Горен подчёркивает, что не надо искать космических превращений, а надо понимать, что мессианство заключается в сегодняшнем, реальном освобождении евреев рассеянных по всему миру, от своего подчинения обстоятельствам, которое надо понимать как безусловное подчинение евреями всего остального мира!
  Мессианское время состоит в политических переменах, реализуемых силой израильского оружия, и в особенности с помощью божественного провидения, в то время как упоминания о мире, в знаменитом изречении пророка Исайи: 'И они перекуют мечи на орала' - относятся к послемессианскому времени, когда не будет проблем.
  Отсюда три вывода:
  1). Пророчества относительно будущего, разительных перемен в космическом масштабе и во всех процессах в мире, реализуются в сегодняшнем мире практическим образом.
  2). Пророчества надо понимать буквально, и всё, что касается глобальных перемен, то мессианское время относится именно к сионистскому движению.
  3). Будущий мир (Прим. пер. подобие коммунизма только для евреев), не может быть просто человеческим достижением. Мы достигли действительного пророческого мессианского времени, а не просто политического мессианского времени.
  Поэтическое и можно сказать лирическое понятие, согласно которому, возвращение на родную землю, жизнь с природой, сельскохозяйственные достижения, творчество, сионистская активность, военные победы на святой земле, пролитая кровь - всё это свидетельствует о глобальных переменах, и не только политических, но и метафизических тоже. Видный пропагандист этой идеи, раввин Цви Иегуда Кук (Rabbi Zvi Yehuda Kook), за которым следуют лидеры движения Гуш Эмуним (Gush Emunim), выросшие из его Ешивы (школы) Мерказ ха-Рав. Равнин Кук определяет государство Израиль, как Царство Израиля, а царство Израиля - как Царство Божье на земле. Отсюда полная святость во всех, в каждом действии и во всех явлениях, включая и не религиозные, потому что всё поглотится мессианским событием.
  Духовные ожидания мессианского времени выражаются в статье, озаглавленной: 'О значении войны Йом Киппур' ('On the significance of the Yom Kippur War'). (Прим. пер. Война Йом Киппур - это попытка 6 октября 1973 года Египта и Сирии отобрать обратно у Израиля захваченные им в 1967 году арабские территории, окончившаяся неудачно. Поскольку арабская неудача была вызвана молниеносной и огромной военной помощью США, при непосредственном участии американских войск, в то время как СССР бросил арабские страны на произвол судьбы, то Египет выслал всех советских военных специалистов, тем более, что они почти все они были советскими евреями, работавшими на Израиль. Израиль, в результате этой неудачной арабской попытки прочно закрепился на западном беругу Суэцкого канала и ещё оттобрал у Сирии 168 квадратных вёрст территории).
  Эту статью написал раввин Иегуда Амитал (Rabbi Yehuda Amital, опубликованную в его сборнике проповедей ха-Маалот ми-Ма'аама-ким (ha-Ma'alot mi-Ma'aama-kim).
  В прошлом, основой споров служили единство и монолитность земли, сейчас же люди спорят о единстве и монолитности людей. Раввин Амитал подчёркивает: 'Запрещается смотреть на войну Йом Киппур так же, как мы смотрели на свои несчастья, проживая не в Израиле'. Мы должны понимать величие момента в его библейских измерениях, которое можно понять только в мессианском освещении.
  Эта война вспыхнула в момент возвращения Израиля, что является свидетельством деградации Западной цивилизации'.
  Поэтому раввин Амитал говорит о войне Йом Киппур: 'Неевреи сражаются просто за своё выживание как неевреев, как ритуально нечистых и грязных. Зло борется за своё выживание. Но я знаю, что в войне Богов не будет места ни для выживания Зла или Грязи, ни для остатков западной культуры, главным двигателем которой всегда были сами нерелигиозные евреи. Участие всех нефтепотребляющих стран в войне на Ближнем Востоке, добавляет раввин Амитал, только усиливает мессианские измерения этой войны.
  В соответствии с этим подходом, современный гражданский мир, это просто борьба за выживание, и наша священная война прямо направлена против нечистоты нееврейской культуры и против неиудейского подхода как такового. Отсюда следует, что чуждая культура должна быть выдернута с корнем, чтобы чуждые нам люди не совращали евреев. Потому что чуждые люди отчуждают от нас самих наших людей. Эти чуждые нам люди, которые льнут к нееврейской культуре, пытаются соединить иудаизм с рациональной, практической и демократической культурой. В соответствие с этим подходом раввина Амитала, война Йом Киппур должна пониматься именно в мессианских измерениях, то есть, как война против всей нееврейской цивилизации во всех своих проявлениях.
  И, наконец, раввин Амитал спрашивает, в чём причина несчастий и война продолжается, если мессия уже пришёл и Царство Израиля уже построено? Этому есть только одна причина, и раввин Амитал говорит: 'Война является очистительным процессом, 'очищением и просветлением Израиля'. Бог показывает нам своё благоволение, давая нам войны, потому что они очищают и просветляют наши души. Мы уже завоевали землю, и всё что нам осталось - это побороть свою грязность'.
  Второй уровень, на котором проявляется мессианская тенденция, находит своё выражение и там, где мы живём. Исторический опыт учит нас насколько сильно значение идеологии, и не только как оправдания политических перемен, но и как активный фактор, который сам вызывает появление этих политических, военных и экономических изменений.
  Суть лежит в постижении тотальной святости всего, на что ступает наша нога или касается наша рука. Святость не замещает материальность, скорее, сейчас, материальность пропитывается святостью. Каждая пядь, на которую ступает нога еврея, становится святой. Исторические символы воплощаются в реальность. Не сам по себе человек свят - но свято место! Святы конкретные святые места: деревья и камни, могилы и стены, все они святы сами по себе.
  Концепция святости, применённая к конкретному месту, приобретает, таким образом, значение противоположное от общепринятой еврейской традиции. В соответствии с книгой Талмуда 'Мишна', основное значение святости земли было дело Халахики (Halakhic. То есть, относящимся к еврейскому религиозному закону). В соответствии с ней земля Израиля более святая любой другой земли. В чём святость земли Израиля? В том, что из неё идут 'Омер и Первые Плоды' (Прим. пер. Сезон собирания урожая в Израиле). (Книга Талмуда Келим 1:6).
  То есть - святость израильской земли идёт от возможности выполнения обещаний, которые связаны с землёй. Отсюда её святость. Конкретная местность освящается её религиозной исторической важностью, это не как раньше, когда святость земли определялась её просто хозяйственным значением.
  Источник этого подхода - это заметки Нахманида (Nachmanides) к четвертому обещанию в списке обещаний еврейскому народу Маймонида (Sefer ha-Mitzvot. Зефер-ха-Мицва). Нахманид пишет: 'Нам завещана в наследство земля, данная Богом нашим праотцам, Абраму, Исааку и Якову, и мы не оставим эту земли никому. И он сказал им (Книга ветхого Завета 'Числа' 33:53): 'Вы должны захватить эту землю и устроиться на ней, потому что я даю эту землю вам'.
  Это завещание, продолжает Нахманид, указывает и какую землю мы должны захватить: 'Идите на гору Аморитов и в соседние земли, в пустыни и холмы, в долины и на юг, и к берегу моря, и на землю Канаанитов (то есть неевреев), и в Ливан, и на великую реку Евфрат' (Книга Ветхого Завета 'Второзаконие' 1:7). Более того, Нахманид утверждает: 'Вы должны собирать урожай с любого места'. Земля освящена тотальной святостью, и именно поэтому мы должны убить все другие народы, чтобы взять эту землю.
  Основываясь на этих источниках Главный Раввинат ( Прим. пер. Британская Энциклопедия говорит, что Главный раввинат - это эквивалент Синедриону Сионских мудрецов). издал Халахические (Halakhic. Религиозные законы) правила относительно святости захваченных территорий, и отсюда святость их неприкосновенных границ. Решение Главного раввината ? 22 Adar 5736 (1976) говорит следующее: 'Храмовая гора - это гора Мориа (Moriah). Это святая святых. Это место где наш Бог выбрал своё месторасположение. Место, которое было освящено десятью благословлениями Давида, царя Израильского. Право еврейского народа Храмовую гору, (где в настоящее время находится мусульманская мечеть Аль Акса), есть незыблемое, вечное и неотчуждаемое, божественное право еврейского народа. И в этом праве не может быть никаких уступок'. (Прим пер. Поскольку на этой горе стоит мусульманский храм Аль Акса - святое место мусульман, то война при такой агрессивной позиции евреев гарантирована).
  Другой запрет, относительно передачи неевреям любой еврейской территории, находится в решениях Главного Раввината ? 21 Iyyar, 5739 (1979).
  Это решение Главного Раввината запрещает передачу любой территории, включая ту, которая была возвращена Египту в обмен на мир. Главный раввинат говорит: 'В соответствии с нашей священной книгой Торы (Ветхим Заветом), которая наш священный закон - существует прямой и недвусмысленный запрет на передачу чего бы то ни было неевреям, и особенно любой пяди земли Израиля, потому что она освящена еврейским договором с Богом. Это упоминание о договоре Бога с Абрамом показывает, каким образом древний обычай убийства животных, используемый примитивным еврейским народом как свидетельство политического союза, становится источником современной территориальной политики. Главный раввинат постановил: 'Возвращение захваченных территорий составляет нарушение божественного Договора. 'Вы не должны выказывать к ним жалости' (Книга Ветхого Завета 'Второзаконие' 7:2). Неевреям не должно быть места на святой земле. 'И никакие доводы насчёт спасения жизней неевреев не должны влиять на этот жесточайший запрет' (Главный Раввинат).
  Из всего вышесказанного становится ясным отношение Главного Раввината к вопросу о правах человека.
  В послемессианском мире нет места для неевреев!
  И это отнюдь не заявления банды буйнопомешанных деклассированных элементов. Это заявления серьёзной религиозной ортодоксальной школы, имеющей солидную теоретическую базу, которая не оставляет места ни для какой терпимости. Эта школа использует древние мистические силы и составляет основную силу мессианского движения. И если охарактеризовывать всё своими словами, то практически это самый обыкновенный религиозный тоталитаризм.
  В отношении к правам человека, то есть неевреев, возможны три подхода: Ограничение прав неевреев, отрицание прав неевреев и, наконец, полное истребление неевреев, основывающееся на Ветхом Завете Библии.
  Все эти подходы активно дискутируются на еврейском языке.
  Первый подход является умеренным. Он говорит, что равенство прав человека является для евреев чуждым иностранным принципом, который отчуждает нас от святой земли. Вследствие этого равенство прав человека ничем не связывает нас. Мы делим всех неевреев на два вида: праведный прозелит (ger tzedek, гер цедек), и попутчик (ger toshav, гер тошав). Последний означает того гоя, который просто отрёкся от христианства и соблюдает Семь Законов Ноя. Такой человек может иметь частичные права и обязанности, однако ему не вменяется в обязанность соблюдать диетические кошерные законы и ему запрещено потреблять кровь (Книга Библии 'Левит' 17:13 и 25:35). (Прим. пер. Из чего следует, что евреи могут потреблять кровь, а гои должны быть вегетарианцами).
  Маймонид говорит, что таким неевреям по субботам можно разрешить работать на себя, но не на еврея.
  Второй подход полностью отрицает какие бы то ни было права у неевреев. Этот подход недавно обсуждался в Necuda. Некоторые приверженцы этого подхода говорят, что Библия недвусмысленна, но поскольку нельзя говорить вещи, которые нельзя произносить вслух, поскольку это может шокировать публику, поэтому надо воздерживаться открыто говорить об уничтожении гоев!
  Однако позиция проста - гоям нет места на этой земле. Поэтому мы не можем проводить различие между солдатом и гражданским лицом, как это принято другими народами. Это для нас не приемлемо. Для нас, и солдат и гражданское лицо являются представителями гоев, которые подлежат искоренению. Все они являются врагами евреев. Завещание нашего Бога о том, что мы должны завоевать мир - 'выше всех моральных и человеческий рассмотрений и национальных прав неевреев на землю'. Именно это заявляет раввин Шломо Авинер в своей статье 'Мессианский реализм'. (Shlomo Aviner 'The Messianic realism' Morasha, Vol.9).
  И действительно, Библия говорит евреям 'вы должны быть святы', однако Ветхий Завет не говорит нам быть моральными! Поэтому общие принципы морали, которые циркулируют в остальном человечестве, не относятся к евреям, потому что евреи избранны от морали. (Neсuda No.43. Некуда ?43).
  Третий подход к неевреям относительно прав человека основан на положительном завещании Ветхого Завета о тотальном истреблении всех неевреев, то есть речь идёт о полном и тотальном геноциде всех неевреев. Это, 'Окончательное решение гойского вопроса' в новейшее время предложено раввином Израилем Гессом в его статье 'Завет геноцида в Ветхом Завете'. (Rabbi Israel Hess 'The commandment of genocide in the Torah' Bat Kil, журнал Университета Бар Илан. Bat Kol journal of Bar Ilan University. 26 февраля 1980).
  И если не считать единичных критиков этого подхода, таких как Уриель Симон и другие члены Оз ве-Шалом (Uriel Simon, Oz ve-Shalom), довской религиозной секты, то ещё никто не осмелился выступить против предложенного геноцида всех неевреев. Эта тишина особенно многозначительна в данном случае, поскольку функцией Главного Раввината является выявление ошибок людей. Однако ни Главный Раввинат, ни руководители еврейских школ, ни коим образом не критиковал эту точку зрения. А ведь раввины еврейских школ называются 'машигим', что означает - 'надзирающие'.
  Раввин Гесс провозглашает: 'Настанет день, когда мы все должны будем выполнить Ветхий Завет религиозной войны и безжалостно уничтожить всех неевреев. Это должно быть выполнено, как описано в Первой книге Царств Ветхого Завета 15:3: 'Идите вперёд и атакуйте Амалеков и поступайте с ними как с прокажёнными. Не щадите никого. Убейте и мужчин и женщин, и стар и млад, и быка и овцу, верблюда и осла'.
  Обязанность уничтожить всех неевреев, основывается раввином Гессом на двух аргументах:
  Один касательно расовой чистоты, и другой - касательно войны.
  Расовое обоснование следующее:
  В книге Бытия Ветхого Завета глава 36:12, нееврей Амалек объявляется сыном Тимны, которая была сожительницей Элифаза. Однако в Первой книге Паралипоменон Ветхого Завета 1: 36, та же самая Тимна называется дочерью Элифаза, и таким образом - она Амалеку сестра. Раввин же Гесс отсюда делает вывод, что Элифаз сожительствовал со своей будущей женой, которая тогда ещё была чьей-то женой, и зачал дочь Тимну, взял свою дочь к себе в сожительницы и от этой связи родился Амалек. Отсюда раввин Гесс заключает, что в крови всех потомков Амалека, то есть, во всех неевреях течет нечистая кровь.
  Аргумент относительно войны объясняется так:
  Нееврей Амалек был врагом, который воевал против Израиля особенно жестокими методами. Раввин Гесс говорит, что когда израильтяне возвращались с работы усталые, то Амалек нападал на них и убивал их мужчин, женщин и детей.
  В соответствии с этой концепцией противостояние Израиля и неевреев - это противостояние зла и добра, противостояние грязи и чистоты, противостояние сил зла и детей божьих, и это противостояние проходит через века красной нитью, как основная и главная борьба в человечестве. А кто являются главными потомками Амалека? - В первую очередь это мусульманские страны.
  Суммируя методом социальной феноменологии Петера Бергера, Томаса Лакмана, Альфреда Шуеца и других, при мысли относительно 'Лебенсраум' - жизненного пространства, мы сталкиваемся с тем, что святость и светскость, религия и политика, земля и небеса, права и обязанности, взаимно переплетены между собой.
  Это единство создаёт именно то, что все участники дискуссии единодушно называют 'мистическим реализмом'.
  Этот 'мистический реализм' характеризуют следующие черты: сентиментальность не лишённая практичности, энтузиазм не лишённый самоограничения, духовность не без практичной материальности, высокий свет, освещающий всё, однако не без темных пятен и трудностей на пути к исполнению. А также допущение, что в современной политической реальности и присутствии светскости в ущерб вере, современность ещё не созрела до исполнения, и с реальностью поэтому, связан мистицизм.
  Другими выражениями мистицизма является то, что мы живём во время чудес. Эти чудеса являются эмпирическим фактами. Чудеса стали частью естественного порядка вещей, технологии. Еврейская ациональность стала настолько универсальной и космополитичной, что эта универсальность поглощает в себя индивидуальность. Сейчас индивидуум не может достигнуть ничего, если он не часть социального тела. Сейчас каждая пядь Земли рассматривается уже как частица еврейской Вселенной - ГАЛАХИ/ХАЛАХИ.
  Более того, захват земель требует ежедневной работы и совершенствования. Ставка больше чем жизнь - очищение страны от всех чужеродных элементов, от всей нечистоты. Очищение, которое поглощает всё личное самоочищение индивидуума. Как очищенная земля отбирается от чужих, так и очищенная личность очищается от всего чужеродного. Парадоксально, но политический экстаз виден как способ, посредством которого еврей приживается не только на своей земле, но и в своём разуме. Реальность, в которой мы находимся - это освобождение от существующей чужеродности с помощью сионистского движения, которое сегодня воплощено в конкретной политической реальности Израиля.
  В заключение мы имеем политическое мессианство, в котором еврейский индивидуум, еврейский народ и земля образуют органический союз, на котором лежит абсолютная святость. Эта святость основана на метафизическом постижении политической реальности, которая выражается концепцией единства пространства и времени. Опасность такого тотального подхода в том, что он напрямую ведёт к тоталитаризму - потому что он не оставляет ни время, ни место для человеческих и гражданских прав неевреев.
  ***************************************************
  *************************
  *********
  В. Зомбарт. Буржуа. Евреи и хозяйственная жизнь
  Иудейские паразитические циклы.
  Sectoral Sanctions Identifications List
  ---------------
  Содержание
  Предисловие
  Современное идеологическое противостояние и история России ...............................7
  Рабинович и антисемиты ............................................................................................................8
  Начало нового идеологического противостояния - атаки ...........................................13
  Попытка создания новой идеологической надстройки ..................................................15
  Последний этап идеологического превосходства атакующих .....................................17
  Начало новой идеологической борьбы - появление ответа патриотов ...................19
  Еврейский ответ, неожиданная слабость еврейских идеологов ..................................22
  Оргмероприятия вместо научной аргументации ..............................................................29
  Инструкция ....................................................................................................................................34
  Большое значение науки истории ..........................................................................................37
  Часть первая
  Перемены в Европе ....................................................................................................................41
  Глава 1 Ротшильды и захват Европы ...............................................................................41
  Глава 2 Последствия создания надгосударственной еврейской организации ..51
  Часть вторая
  Марксизм ........................................................................................................................................58
  Глава 1 Свобода, неравенство и несправедливость .....................................................59
  Глава 2 Французские просветители. Заблуждения Руссо .......................................66
  Просветители Франции ........................................................................................68
  Истины и заблуждения Руссо ............................................................................69
  Глава 3 Французские масонские революции ................................................................76
  Бонапарт .....................................................................................................................85
  Ещё две революции ................................................................................................87
  Глава 4 Маркс. Юношество. Проявление основ ..........................................................93
  Глава 5 Изменение Марксом журналистики ................................................................99
  Глава 6 Маркс, от эмансипации евреев - до классовой эмансипации .............. 108
  Глава 7 Подсказка и помощь Энгельса ......................................................................... 113
  Глава 8 Грубейшая ошибка Маркса и 'баранье сознание людей' ...................... 119
  Глава 9 Коммунизм из сионизма .................................................................................... 124
  Глава 10 Революционная практика и предательство Маркса ................................ 128
  Часть третья
  Россия в середине 19-го века .............................................................................................. 144
  Глава 1 Начало геополитического противостояния.
  Крымская война. Убийство Николая I ......................................................... 146
  Глава 2 Александр II, А.Герцен, 'новые люди' и древние евреи ........................ 166
  Глава 3 Запад против Востока. Западники против славян.
  Славянофилы против западников .................................................................. 192
  А.Хомяков и И.Киреевский .............................................................................. 198
  Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин..................................................... 203
  Николай Семенович Лесков............................................................................. 209
  И. С. Тургенев, Н.А.Добролюбов .................................................................... 214
  Глава 4 Славянофилы, власть и современность ........................................................ 224
  Глава 5 Начало терроризма в России............................................................................ 242
  Глава 6 Первая террористическая война в России .................................................. 261
  Глава 7 Предупреждение К.Н. Леонтьева ................................................................... 267
  Глава 8 Предупреждение Ф. М. Достоевского .......................................................... 272
  Литературное начало .......................................................................................... 276
  Ошибка молодости - увлечение либеральными идеями 'свободы' 281
  Жестокие уроки жизни и властей .................................................................. 284
  Возвращение из Сибири другого Ф. Достоевского .................................. 288
  'Записки из подполья' ...................................................................................... 293
  'Преступление и наказание' ........................................................................... 301
  'И д и о т' ............................................................................................................... 309
  'Бесы' и 'Братья Карамазовы'...................................................................... 312
  Глава 9 Большой секрет после 1917 г. - 'Дневник писателя' ............................ 318
  Ф.М. Достоевский о Петре I ............................................................................. 320
  Ф.М. Достоевский о Европе и наших 'европейцах' ............................... 322
  Ф.М. Достоевский о войне ................................................................................ 326
  Ф.М. Достоевский о России и Русском народе ......................................... 330
  Глава 10 Достоевский о путях выхода и спасения ..................................................... 335
  Глава 11 Ф.М. Достоевский и 'Еврейский вопрос' .................................................. 341
  Глава 12 Крестьянская защита, погромы ....................................................................... 354
  Глава 13 Защитные меры российских властей и общественности в Европе ..... 363
  Глава 14 Результаты послепогромных реформ ........................................................... 381
  Глава 15 Подготовительный период перед
  Второй террористической войной в России ............................................... 389
  ПРЕДИСЛОВИЕ
  Современное идеологическое противостояние
  и история России
  Это пятая моя книга, посвященная истории России, если не считать,
  что вторая книга 'Лекции президентам по истории, философии и рели-
  гии' оказалась очень популярной и издавалась четыре раза, и каждое
  новое её издание отличалось от предыдущих, потому что в каждом пе-
  реиздании было много существенных дополнений. И это третья книга
  (3) из новой серии.
  Заметка для тех, кто читал мою вторую (2) книгу этой серии - 'Пре-
  дисловие' этой книги почти полностью повторяет предисловие второй
  книги, - для экономии времени.
  Данная книга адресована не только преподавателям истории в вузах
  и школах, любителям углубленного изучения истории родной страны, но
  и руководителям всех рангов в разных областях деятельности: руково-
  дителям фирм, заводов, институтов. Уверен - полезна она будет нашим
  политикам и, особенно, руководству нашей страны - России.
  Задача этой книги - заполнить существенные пробелы в образо-
  вании многих российских граждан (и не только российских) в области
  истории, философии истории и религии. Эти знания жизненно необхо-
  димы для правильной ориентации в окружающем нас Мире, для выра-
  ботки правильного и уверенного мировоззрения. Несмотря на большую
  серьёзность поставленных задач и обозначенных целей, я стремился
  при написании этой научной книги сделать её увлекательной, в научно-
  публицистическом стиле и даже не лишённой иронии.
  В данной книге я исследую историю России от конца правления Ни-
  колая I до конца 19-го века и, в отличие от сотен книг по истории России
  и миллионов учебников по истории России для студентов и школь-
  ников, - не буду лгать, более того - неизбежно вынужден,
  соблюдая
  историческую правду, коснуться 'еврейского вопроса', роли еврейского
  сообщества в истории России, тем более, что после поглощения Польши
  в состав России вошло около одного миллиона евреев, которые через
  некоторое время стали играть большую роль в истории России. Поэтому
  неизбежно в ходе этого исследования будем наблюдать и анализировать
  много интересных событий, связанных с еврейским народом, и изучать
  еврейский народ 'по делам их'. Хотя любая попытка приступить к
  изучению этой темы тут же обзывается страшными словами - 'анти-
  семитизм', 'расизм' или 'нацизм', за которым, уже установленным
  кем-то порядком, идёт обязательно - 'русский фашизм'.
  И в этих случаях мы почти всегда наблюдаем в современной России
  в эпоху демократии, гласности и свободы слова - нарушение конститу-
  ционного права свободы совести, свободы слова и выражения мнений,
  попытку закрыть гласность и не дать многим гражданам нашей страны
  узнать правду об истории их Родины, Отечества, на которые ещё ни разу
  не отреагировала Российская прокуратура.
  С понятием 'антисемитизм' и 'антисемит' в России вообще про-
  изошла сложная и забавная история.
  Рабинович и антисемиты
  Самое интересное открытие в пылу критики сделал современный из-
  раильский историк - 'специалист' по истории России Я. Рабинович:
  'Солженицын не стесняется прокомментировать словами В.В. Ро-
  занова из его пасквильной, откровенно расистской книжицы под на-
  званием 'Обонятельное и осязательное...'... - это не просто какой-то
  дикий, стихийный, 'частный' антисемитизм, проистекающий от необ-
  разованности... Как раз напротив, этот антисемитизм, свойственный
  некоторым людям, весьма образованным'.
  Затем Я. Рабинович набросился на знаменитого российского мате-
  матика и историка И. Шафаревича: 'Но разве можно назвать интел-
  лигентным человеком, скажем, И. Шафаревича, будь он хоть трижды
  академиком?' И далее Рабинович сам себя опровергает - доказывает,
  что интеллигентные люди могут быть антисемитами, и даже очень вы-
  дающиеся, и их много:
  'Следует отметить, что среди русской - и не только русской - ин-
  теллигенции антисемитизм не является исключительным явлением. К
  примеру, великолепный писатель и тонкий психолог Ф. Достоевский
  грешил, и изрядно грешил антисемитизмом. И. Гончаров, И. Аксаков и
  многие писатели, деятели искусства тоже были антисемитами...
  Многие евреи думают, что антисемит в любом смысле слова - это
  обязательно дебил, бездарность, неуч или завистник. В общем, негодяй
  - 9 -
  и дерьмо. Но, вникнув в суть вопроса, на основании жизненного опыта
  я с огорчением понял, что это не всегда так. Нередко недолюбливали
  евреев вполне уважаемые, талантливые и честные люди. Когда я узнал,
  что антисемитом был и Чехов, то испытал шок. И я понял, что стоит
  подумать о причинах этого печального явления. О некоторых из них,
  например о Владимире Дале, Гоголе, Достоевском, широко известно.
  О других - о Чехове, Блоке, Белом, Куприне, Флоренском, Булгакове,
  Лосеве, Шукшине - известно в меньшей степени...'.
  И к этому списку выдающихся мыслителей можно ещё добавить -
  М. Лермонтова('Разбойники'), Н. Лескова, И. Гончарова, Г. Державина,
  И. Тургенева(повесть-притча 'Жид'), В. Розанова, А. Блока, С. Есенина,
  знаменитых историков Костомарова, Ключевского и Соловьёва, и даже
  критика Белинского. При этом можно представить и длинный список
  выдающихся западных мыслителей, но процитирую самого мирного и
  безобидного - Марка Твена:
  'Евреи составляют лишь один процент человечества. Исходя из
  этого, кажется, что еврей должен быть едва слышен и незаметен, но он
  всегда слышен и заметен. Он выделяется, и его значительность крайне
  непропорциональна его малочисленности' (эссе 'Относительно евре-
  ев'). Этим вопросом задавались и задаются многие на нашей планете.
  Сейчас, в 21 веке, в России еврейские идеологи проводят тоталь-
  ную запретную акцию против использования слова-понятия 'жид',
  но, во-первых, это понятие относится к людям всех национальностей с
  алчным, корыстным и безнравственным менталитетом-мировоззрением,
  поклоняющимся исключительно 'золотому тельцу' и своему кошель-
  ку - читайте внимательно объяснение нашего великого мыслителя
  Ф.М. Достоевского, а во-вторых, - прикажите нам переписывать всю
  великую русскую литературу за Гоголя, Лермонтова, Салтыкова-Щед-
  рина, Лескова, Тургенева, Достоевского? И менять их язык?
  В-третьих, если, не дай Бог, опять очередные еврейские террористы-
  революционеры набедокурят и прольют немереное количество русской
  крови в России как в 1877-1881 гг., 1901-1907 гг., 1917-1941 гг., - то-
  гда и слово-понятие 'еврей' по 'нашей вине' закономерно приобретет
  сугубо негативный характер, - то и его тоже под нажимом 'мудрых'
  еврейских идеологов придется удалять из оборота?
  Это тотальное запрещение и преследование гласности, свободы
  слова и свободного выражения мнений самыми большими крикунами о
  свободе слова и правах человека начинает уже переходить все разумные
  границы...
  Как свидетельствует в своей книге А. Солженицын - стоило ему
  в одной из предыдущих книг указать национальность убийцы Столы-
  пина, и на него сразу со всех сторон обрушились обвинения в антисе-
  Данная серия книг своими знаниями объективно участвует в совре-
  менной информационно-идеологической борьбе, и демонстрацией исто-
  рических фактов, событий, своей аргументацией отличается от того, что
  пытаются представить такие современные телевизионные властители
  умов и душ, как еврейские журналисты-политтехнологи Н. Сванидзе в
  своих 'Исторических хрониках', Млечин, Познер, Вульф и т.п.
  Есть 'вечная' мудро-хитрая уловка их сородича, - еврейский идео-
  лог Танкред Голенпольский: 'Сегодня не та пора, когда стране нужно
  очередное противостояние, которое ни к чему позитивному не приведёт,
  лишь создаст ещё один, на этот раз весьма опасный узел. Сегодня, как
  никогда, нужна консолидация сил... Только враг России может сегодня
  подливать масло в огонь национальных конфликтов в нашей многона-
  циональной стране'. При такой позиции, поскольку история сплошь
  состоит из противостояния народов, и в ней фигурируют татары, турки,
  англичане, шведы, поляки, немцы, финны - то лучше вообще захлопнуть
  историю и размашисто бросить её подальше...
  Как заметил наш выдающийся современник А. И. Солженицын:
  'Я замечал, что именно евреи чаще других настаивают: не обращать
  внимания на национальность...
  И я готов был шапкою хлопнуть оземь: 'Согласен! Давайте! С этой
  поры... Едва ли не больше всего различают люди в людях - почему-то
  именно нацию. И, руку на сердце: настороженней всех, ревнивее и зата-
  ённее всех - отличают и пристально отслеживают - именно евреи';
  'До лагерей и я так думал: 'наций не надо замечать', никаких наций
  вообще нет, есть человечество.
  А в лагерь присылаешься и узнаёшь: если у тебя удачная нация -
  ты счастливчик, ты обеспечен, ты выжил! Если общая нация - не
  обижайся...'.
  Писатель Аркадий Львов как-то признался: 'Десятилетним мальчи-
  ком я выискивал евреев среди учёных. Среди писателей, среди полити-
  ческих деятелей... и я гордился сталинским наркомом Кагановичем... Я
  гордился Свердловым, гордился Урицким... гордился Троцким - да, да
  Троцким!' (у Солженицына). И это нормально, в подобном может при-
  знаться человек любой национальности, смолоду пытающийся выяснить
  свою 'породу', свою принадлежность, кто его дедушки и прадедушки,
  кто его народ, может ли он ими гордиться...
  Но в еврейской нации бросается в глаза в этом аспекте - огромное
  количество национальных организаций в любой стране, к тому же -
  свои национальные библиотеки, национальные университеты и т.д. - ни
  одна нация так трепетно не относится к себе, так себя не выделяет, не
  отделяет, не обособляет. Это, кстати, 'мудрецу' Т. Голенпольскому -
  по поводу необходимости консолидации современного российского
  - 13 -
  общества, а по поводу его призыва - избежать противостояния в об-
  ществе можно ответить: Только 'За!' обеими руками, но кто на самом
  деле это противостояние в современной России начинает основательно
  осуществлять первым?
  Начало нового идеологического противостояния - атаки
  Началом нового идеологического противостояния в России следует
  считать 1993 год. Иронично можно заметить, что всё началось по мар-
  ксистским постулатам - с экономического базиса. До этого момента
  экономический базис в стране выглядел только как государственная
  собственность на всё, кроме кооперативов и личных вещей граждан, а
  теперь экономический базис начал изменяться. Стала появляться весо-
  мая частная собственность. Причём новый экономический базис ещё не
  сформировался, а идеологическая надстройка общества после расстрела
  российского Парламента в 1993 г. кардинально изменилась. Причём этот
  процесс происходил не как в Америке, когда частный базис создавал-
  ся изначально с нулевой точки или с привезённых капиталов и далее
  развивался. В России это происходило чаще всего в результате некоего
  аппаратного дележа - когда лучшие государственные предприятия
  выводились из государственной собственности, из государственного
  базиса, и становились частными. Вся эта формальность стоила смешных
  денег и позволяла отдельным лицам в течение нескольких лет становить-
  ся миллиардерами на зависть бывалым западным бизнесменам.
  Были открыты торговые ворота страны, и зарубежные товары хлы-
  нули на пустые постсоветские полки. Любой российский гражданин
  мог заниматься бизнесом, но встал самый важный вопрос - откуда
  взять деньги, стартовый капитал. Деньги, по многим причинам, оказа-
  лись у граждан еврейской национальности. В результате, - почти весь
  импорт от бананов до мяса, и почти весь экспорт от леса и до алюминия
  находится в руках фирм и корпораций, владельцами которых являются
  евреи. Для сомневающихся рекомендую открыть любой деловой журнал:
  'Эксперт', 'Компании', 'Деньги', 'Секрет фирмы' и т.д. В торговле
  был открыт новый способ зарабатывать огромные деньги - это квоты и
  льготы или монопольные каналы. Лучший пример - когда Б. А. Бере-
  зовский имел монополию на продажу импортных автомобилей.
  Уже после развала СССР в 1991 году в России стали активно соз-
  даваться масонские организации, причем инициаторами это процесса
  оказались иностранные посольства. Масонские организации несли уже
  новую мировоззренческую идеологию. Процесс их становления был
  довольно долгим, и только к концу 20-го века они стали себя активно
  проявлять. Но уже с 1994 года в России стали активно применять запад-
  Еврейское и арабское население Израиля живут
  в совершенно разных мирах
  http://www.youtube.com/watch?v=GTyL5tVeptM
  Опубликовано 05 авг. 2013 г.
  Палестинцев отсадили от израильтян в автобусах
  ЕВРЕИ ДОЛЖНЫ ЖЕНИТЬСЯ НА ЕВРЕЙКАХ.
  http://www.youtube.com/watch?v=v0Uty2...
  http://www.youtube.com/redirect?q=http%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3Dv0Uty2L6KzU%26feature%3Dyoutu.be&redir_token=yxoOOULga4AJ_DapdW_JZYgTxZ18MTQwMTkyOTI4MkAxNDAxODQyODgy
  Еврейский закон Галаха
  http://www.youtube.com/watch?v=lLA060...
  http://www.youtube.com/redirect?q=http%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3DlLA060Udw1M%26list%3DUUpUp4SGi7gWAjiiy-yDgsPg%26index%3D46%26feature%3Dplcp&redir_token=yxoOOULga4AJ_DapdW_JZYgTxZ18MTQwMTkyOTI4MkAxNDAxODQyODgy
  Арабы домогаются еврейских девушек в Иерусалиме
  http://www.youtube.com/watch?v=9NaF5N2Dh1o
  Uploaded on Feb 2, 2012
  http://www.iton-tv.com/
  Страничка ВК: http://vk.com/itontv
  Страничка FB: http://www.facebook.com/ItonTv
  Группа в ОК: http://www.odnoklassniki.ru/group/510...
  Канал Youtube: http://www.youtube.com/user/itontvcom
  Задорнов М. о евреях и Ветхом Завете http://www.youtube.com/watch?v=tImRPELCKrc
  Жириновский в Израиле (Жириновский: "Если ваши эксперты считают что нужна война на Ближнем Востоке, то...")
  Russian President Putin visits Israel - YouTube
  Russian President Vladimir Putin Visits Western Wall - YouTube
  ИСЛАМСКИЙ УЧЕНЫЙ Евреи
  http://www.youtube.com/watch?v=EgZfneQJKn8
  Зачем Мухаммед создал Ислам. Правдозор
  http://www.youtube.com/watch?v=afvfvXv0bQY
  Опубликовано 11 нояб. 2013 г.
  Чтобы иудаизм и христианство не уничтожили центр восточной торговли Мекку и всю Аравию, местная элита попыталась идеологически защититься от этого религиозно-политического вторжения, результатом оказался ислам.
  В ответ на стремительное распространение псевдохристианства с иудейским ядром внутри себя в виде ветхого завета, как рассказ об истории человечества до Христа. Возникло новое религиозное движение, предотвратившее ход этой мерзости глубоко на восток и возвратившее на мгновение в мир знание об учении Христа и Моисея. Мухаммед анализирует учение иудеев и христиан, убирает из них мерзость и расставляет всё на свои места. В частности он жёстко выступает против ростовщичества как основного инструмента порабощения. Он говорит что Христос не Бог, а один из его пророков. Мухаммед не составляет писаний, а проповедует устно, что послужило источником мифа о том что он был безграмотен. Да, интересно что это за безграмотный торговец, такой, который жил в Мекке, а она была в то время торговым и финансовым центром Аравии. По видимому Мухаммед в 25 лет прошёл некое посвящение после женитьбы на Хадидже бинт Хувайлид, богатой вдове, побывавшей два раза замужем и имевшей уже 4 детей. Хадиджа стала первой из мекканцев, уверовавших в Аллаха и посланническую миссию Мухаммада. Именно она успокоила его, когда он был напуган первыми откровениями и не мог понять, действительно ли они приходят от Аллаха или от злых духов. Она отвела Мухаммеда к своему дяде Вараке, исповедовавшему христианство, который успокоил его и подтвердил истинность его пророчества.
  Это ещё более указывает на некий сговор и организацию его посвящения. С христианством он познакомился ещё до свадьбы с Хадиджей во время торговли в христианской Сирии. Возможно Мухаммеда специально подготовили в качестве пророка для того чтобы в Аравию вместе с христианством не проникли и европейские кланы, которые заменили бы арабские элитарные кланы вместе с верой и обязательной революцией при этом. Это так же подтверждает и то что все 6 детей самого Мухаммеда не пережили его, а 3 его сына умерли в раннем детстве. Кто то не хотел чтобы сын Мухаммеда стал будущим халифом. После смерти Мухаммада халифами становились самые богатейшие купцы Мекки. Ну так ведь кто же ещё первые праведники на Земле, как ни элитные торговцы? Но тем не менее торговцы Аравии дали идеологический отпор христианству и иудаизму запретом на ростовщичество. Этот запрет Мухаммад взял себе на вооружение и внёс его в учение. Скорее всего в Сирии он увидел плоды ограбления местных торговцев ссудным процентом ростовщиков и решил избавить свою родину от подобной участи.
  Группа КОБ и КПЕ: http://vk.com/kob_russia
  ***
  Мямлин Кирилл
  Высокий Коммунитаризм в социальном учении Ислама
  http://communitarian.ru/publikacii/ideologiavk/vysokiy_kommunitarizm_v_socialnom_uchenii_islama_09102014/?sphrase_id=29530439
  Мы уже подробно показали, что положения 'четвертой политической теории Высокого коммунитаризма' соответствуют принципам и духовным основам Русского Православия. Насколько высококоммунитарная теория соответствует традиционному Исламу?
  Коммунитаризм (лат. 'communita' - единение; communis, одного корня с munus - обязанность) - термин, впервые использованный русским философом Николаем Бердяевым[1], подразумевает общинность. Религиозная коммунитарность - называется соборностью.
  В исследовании, посвященном религиозным Православным основам Высокого Коммунитаризма[2] мы определили четыре основные правила, которые мы ещё раз кратко озвучим:
  1. Управление мирскими делами общества осуществляется общинами, а не партиями, поскольку:
  - партии разъединяют общество и являются источниками системной коррупции[3];
  - общинность лежит в основе Русского Православия и даже слово 'церковь' является транскрипцией слова circa ('вокруг') которое пришло в латынь при переводе греческого слова 'экклесия' - дословно 'общины', 'собрания', где вопросы взаимоотношений решались общими решениями, исходя из постулатов христианства. Таким образом, общины и церковь изначально имеют одно значение[4].
  2. Полный отказ от ростовщичества и судного процента, которые однозначно осуждаются в Евангелиях, где подчеркивается, что нельзя брать процент ни с единоверцев, ни с иноверцев.
  В качестве инструмента Высокий Коммунитаризм предлагает деньги с демерреджем ('деньги Гезелля') на которые не начисляются проценты, а наоборот - списываются в размере инфляции. При этом освободившиеся средства используются для блага общества[5].
  3. Изменение подхода к правам собственности на средства производства - мы предложили соблюсти баланс между интересами личности и общества, не отказываясь от права 'частной собственности'. При этом в течение жизни человек работает в поте лица на благо своей семьи, воспитания и образования детей. После смерти личное имущество остается в наследство семье, а обществу переходят права на средства производства. Тем самым, получая достойные средства к существованию, но понимая 'конечность материального блага', люди будут стремиться вкладываться в образование детей. И тогда, вместо династии собственников - 'королей крыс' - будут развиваться династии профессионалов, давая развитие и обществу[6] - и не покидая путь к Спасению, указанному Господом - 'если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твоё и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах... трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие' (Мтф, 19: 21, 23-24).
  4. Бог (Любовь и Самопожертвование) - 'Высший идеал, выходящий за пределы экономических рамок'.
  Попробуем разобраться, как эти христианские принципы, отраженные в теории Высокого Коммунитаризма, согласуются с социальным учением Ислама.
  1. ОБЩИНЫ В ИСЛАМЕ: 'УММА, КАК ЗЕМНОЙ НОСИТЕЛЬ ВЕРХОВНОГО СУВЕРЕНИТЕТА'
  Общины, уммы (татар. махалли) в исламе до сих пор во многом сохранили своё первоначальное значение, которое они имели и в русской Православной Традиции. В том числе в виде прихода вокруг церкви (от 'circa'), и в ранних христианских общинах - 'экклесиях', где решались не только духовные, но и социальные, и экономические вопросы, велась повседневная жизнь в соответствии с христианскими нормами и традициями.
  Сам термин умма связан с арабским произношением имени религиозного прародителя ислама (Ан-Нахль, 16:120/121). Сложившись в ходе проповеднической деятельности Пророка Мухаммеда, этот термин в Коране обозначает общины, составлявшие в своей совокупности мир людей (Худ, 11:48/50). К концу жизни Мухаммеда умма включала уже практически всё население Аравийского полуострова. А после его смерти исламская умма стала земным носителем верховного суверенитета.
  Народы, исповедующие Ислам и организовывавшие свою жизнь и повседневный быт на основе Шариата, так же объединялись в локальные мусульманские общины. В их основе лежали родовые и родственные связи, принадлежность к определенному сословию, профессиональная деятельность, территориальный принцип. Так общины могут быть производственными, торговыми, военными и пр.
  Общинный уклад способствовал учреждению самоуправления, призванного обеспечивать стабильное течение жизни, его соответствии обычаям Шариата, неся в себя как градообразующую составляющую, так элементы и соседской, и конфессиональной общины. Так в распространенном в России традиционном 'общинном' - суннитском Исламе[7], предстоятелем на молитве может быть любой правоверный мусульманин, хорошо знающий Коран, вне зависимости от своего социального положения. В деревенских мечетях на должность имама до сих пор обычно выбирается наиболее почтенный и сведущий в богословии человек, часто не имеющий специального богословского образования[8].
  Имам не только возглавляет совместную молитву и проводит пятничную проповедь. Он является лидером и руководителем общины, представляет её перед государством и обществом, является 'кади' (судьей), муфтием, дающим религиозные заключения, и др.
  У имама множество обязанностей, среди наиболее важных[9]:
  - передавать мусульманам свои знания: 'Наставляй же, ведь ты - наставник' (Аль-Гашийа/Покрывающее, 88:21); принимать решения, предварительно открыто посоветовавшись с общиной: 'В (земных) делах прислушивайся к ним' (Аль Имран, 3:159); учитывать мнение общины прежде всего, даже если сам не согласен с ним;
  - быть скромным и мягким в обращении с людьми: 'По милости Аллаха ты был мягок по отношению к ним. А ведь если бы ты был грубым и жестокосердным, то они непременно покинули бы тебя' (Аль Имран, 3:159);
  - издавать фетвы наиболее легкие для исполнения, а не наоборот; проводить проповедь (хутбу) и совместную молитву не слишком долго и не очень коротко; выбирать наиболее актуальные темы для проповедей, содержащие полезную информация для людей;
  - разрешать конфликты между мусульманами, выступать посредником в семейных конфликтах, денежных разногласиях, укреплять братские отношения; не выделять свою семью 'Увещевай свою ближайшую родню' (Аш-Шуара/Поэты, 26:214);
  - соблюдать то, к чему сам призывает, быть примером для окружающих: 'О, вы, кто верует! Зачем вам говорить о том, Чего не делаете вы? Аллаху крайне ненавистны те, Кто говорит о том, Чего не совершает' (Ас-Сафф/Ряды, 61:2-3);
  - принимать приглашения, навещать больных; любить и прощать свою паству, найти для нее оправдание: 'Прости же им (их слабости земные) И испроси для них прощенья' (Аль Имран, 3:159);
  - заключать браки, участвовать в похоронах, проводить религиозные и нравственные уроки;
  - быть верным представителем мусульман перед государством, защищать их интересы, сохранять добрые отношения с государственными структурами;
  - иметь намерение служить исламу, а не зарабатывать деньги;
  - не приказывать, а призывать: 'Вмени в обязанность только самому тебе, и побуждай верующих' (Ан-Ниса/Женщины, 4:84).
  При этом члены общины, прихожане, обязаны:
  - уважать и ценить имама, как знающего человека: 'Ужель пред Богом будут наравне: Кто знает - с теми, кто неведущ?' (Аз-Зумар/Толпы, 39:9);
  - слушаться его, только если это не противоречит воле Аллаха и его посланника: 'О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь посланнику и обладающим влиянием среди вас' (Ан-Ниса, 4:59);
  - не повышать голос на него голос, обращаться к нему уважительно, по имени, отчеству, даже, если он находится с этими людьми в родственных отношениях;
  - содержать имама, не вынуждая его заниматься иной работой, которая повлияла бы на выполнение его обязанностей.
  Имам должен жить достойно, его внешний вид должен соответствовать его положению. Община не должна заставлять его просить о помощи или брать в долг. Если зарплаты у имама нет или она недостаточна для него, он вправе искать себе другую работу, и, по мере своих сил и возможностей, заниматься обязанностями имама. В Коране сказано: 'О мой народ! Я не прошу у вас богатства за него, Награда мне - лишь у Аллаха' (Худ, 11:29).
  Если какого-либо члена общины не устраивает что-либо в работе имама, тогда он, без свидетелей, сначала дает совет имаму. Если член общины посчитал, что решение имама является недопустимым для мусульман, он может созвать общее собрание, на котором будет присутствовать сам имам. В братской атмосфере каждый человек на этом собрании может высказать свои доводы. Большинством голосов решается, кто прав и как следует поступить имаму в этом случае. И:
  - если большинство решает согласиться с мнением имама, инициатор собрания должен уважать и соблюдать общее мнение, даже если он не будет согласен с ними (при этом выход из уммы считается греховным и недопустимым);
  - если же имам противоречит мнению большинства, тогда община имеет право освободить его от своих обязанностей путем простого голосования.
  Таким образом, выдвигаемый политтеорией Высокого Коммунитаризма общинный принцип самоуправления полностью отвечает нормам традиционного для России Ислама.
  2. ОТНОШЕНИЕ К РОСТОВЩИЧЕСТВУ В ИСЛАМЕ: 'ПРОКЛЯТИЕ РОСТОВЩИКУ И ЗАЁМЩИКУ'
  Коран однозначно и жестко выступает против ростовщичества:
  'Те, кто поедает рост, восстанут только такими же, каким восстанет тот, кого повергает сатана своим прикосновением. Это - за то, что они говорили: 'Ведь торговля - то же, что и рост'. А Аллах разрешил торговлю и запретил рост' (Аль-Бакара/Корова, 2:275). 'О, вы, кто верует! Побойтесь Бога и откажитесь от того, Что вам назначено лихвой, Если, поистине, уверовали вы. Но если вы не сделаете это, Услышьте, что грядет война вам от Аллаха и посланника Его' (Аль-Бакара, 2:278/279).
  'Су-ще-ст-ву-ет семь-де-сят три ви-да ростовщичества, са-мый без-обид-ный из ко-то-рых по тяжести сво-ей со-от-вет-ст-ву-ет тяжести гре-ха че-ло-ве-ка, со-во-ку-пив-ше-го-ся с соб-ст-вен-ной ма-те-рью, наи-худ-шие же виды его при-во-дят к то-му, что для то-го, что-бы рас-пла-тить-ся с дол-га-ми, му-суль-ма-ни-ну при-дет-ся торго-вать жен-щи-на-ми из сво-ей се-мьи' (Аль-Ха-ким, 2:37)[10];
  '...Один дир-хем, по-лу-чен-ный че-ло-ве-ком за счет ростовщичества, пе-ре-ве-ши-ва-ет со-бой тя-жесть гре-ха того, кто со-вер-шил пре-лю-бо-дея-ние три-дцать шесть раз' (Ахмад, 5:225)[11]. 'Аллах проклял как того, кто берет деньги у ростовщика, так и того, кто занимается ростовщичеством' (Муслим, Китаб уль Мусакат, 1547)[12].
  Как отмечают исламские богословы[13], влиятельные круги в мусульманском мире, защищающие капитализм (а чаще всего, одновременно с этим и т.н. 'исламскую демократию'), делают это, пытаясь свести всю проблематику ростовщичества к банковской деятельности и устранению явно запретных финансовых операций. Соответственно, лоббируются т.н. 'исламские банки' и 'исламские финансы', чей смысл заключается в том, чтобы сохранить существующую мировую финансово-экономическую систему, загнав при этом мусульманских предпринимателей в рамки операций, лишь внешне соответствующих шариату.
  Между тем, все современные бумажные и безналичные деньги являются порождением ростовщической системы, завязанной на ФРС США - гнездо 'королей крыс ростовщичества'. И только введение непривязанной к ростовщическим транзакциям валюты, является необходимым условием и первым шагом для очищения общества от ростовщичества и перехода к коммерческим отношениям, основанным на шариатских принципах.
  В качестве таких денег Высокий Коммунитаризм предлагает единственно недоступные для ростовщичества деньги с демерреджем ('свободные деньги' или 'деньги Гезелля'[14]) на которые не начисляются проценты, а наоборот - списываются (в размере 'стандартной' инфляции: порядка 4-8% в год). Выпускать такие деньги может только государственный/общественный банк. При этом освободившиеся средства используются для блага общества[15].
  Таким образом, финансовая концепция теории Высокого Коммунитаризма соответствует не только Православию, но и социальному учению Ислама.
  3. БЛАГОЧЕСТИЕ, ДОВОЛЬСТВО И ПОЖЕРТВОВАНИЯ: 'ОТНОШЕНИЕ К ПРАВАМ СОБСТВЕННОСТИ НА СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕДАЧЕ ИХ ОБЩИНЕ'
  'Саадака' (милостыня)- это подаяние из того, что имеется. И даже половинка финика является милостыней и спасает.
  Многие сподвижники Пророка до встречи с ним жили в невежественном богатстве и роскоши. Приняв Ислам, они жертвовали всем своим имуществом ради установления справедливости. Так Мусаб ибн Умайр отказался от богатства, в котором жил в семье, а затем, неся знамя Ислама, отдал свою жизнь в сражении.
  Когда умма нуждалась в деньгах, сподвижники Мухаммеда (сахабы) по его просьбе о помощи, пожертвовали - кто половину своего состояния, как Умар ибн Аль-Хаттаб, а кто и все своё имущество - как Абу Бакр, со словами: 'О, Посланник Аллаха! Я принес тебе все, что у меня было, а своей семье я оставил Аллаха и его Посланника, и этого им вполне достаточно!'[16].
  При этом Пророк, говоря 'О, Господь! Сделай так, чтобы я прожил в бедности, умер в бедности и был воскрешен вместе с бедняками!' (Тирмизи, Зухд, 37)[17], обустроил в одном из углов Масджид ас-Саадат[18] навес - настоящий приют милосердия, где могли найти прибежище нищие и обездоленные. С этими сподвижниками, называемыми людьми скамьи ('асхабы суффа'), он был наиболее близок, как и со всеми, кто был беден; стремился облегчить любые их нужды и примером своей жизни оказал на них самое благоприятное воздействие.
  Слова Пророка: 'Бедные войдут в рай на 500 лет раньше богатых, а это полдня' (Тирмизи, Зухд, 37), 'Те, кто увеличивает свое богатство, в Судный день убавят от своего вознаграждения' (Бухари, Рикак, 13)[19], подтверждают то, что истинным мерилом могущества и славы является не богатство, а благочестие. Так Мухаммед говорил благородному сахабу Абу Зарру, у которого редко что-либо водилось в доме: 'О, Абу Зарр! Добавляй в суп свой воды и раздавай' (Муслим, Бирр, 142)[20].
  Говоря о том, что истинным богатством является не материальное, а духовное, Пророк добавлял, что 'каждый богат в зависимости от способности быть довольным' (Ахмад бин Ханбал, Муснад, II, 389)[21]. Истинные мусульмане - это те, которые испытывают довольство своей судьбой и расходуют из своего состояния. Поэтому пожертвование является выражением совершенства чувств верующего и его умения сострадать окружающим.
  Благородный Умар ибн Аль-Хаттаб, как правитель, должен был въехать в Шам (Дамаск) верхом на верблюде, но вошел в ворота города пешком, потому что очередь ехать верхом подошла его слуге[22]. И это лишь один пример 'естественного и повседневного' проявления братства и жертвенности, как одно из главных качеств настоящего мусульманина.
  'О, вы, кто верует! Благотворите лучшим из добра, Что вы приобрели, Иль из того, что из земли Мы милостью Своей для вас изводим. И не стремитесь ухватить дурное, Чтобы потом благотворить из этой доли, А сами б этого не взяли, Зажмурив разве что глаза. И знайте, что Аллах свободен от любой нужды И преисполнен славы!' (Аль-Бакара, 2:267),
  'И никаким путем вам благочестия не обрести, Пока вы милостью не будете давать того, Что дорого и любо вам самим; И что бы вы из благ своих ни издержали, Господь, поистине, об этом знает' (Аль Имран, 3:92)
  При этом сказано: 'Не в том лежит благочестивость, Чтоб на восток иль запад лик свой обратить, А благочестье в том, Чтобы уверовать в Аллаха, И в Последний День, И в ангелов Его, В Писание (Святое) и в пророков; Любя (свое добро), все же делиться им. И с тем, кто близок по крови, И с сиротой, и с нищим, И с путником, и с теми, кто взывает; И дать рабам на откуп, И по часам молитвы совершать, Платить закат, Скрепленный договор исполнить; И стойким быть, и терпеливым В несчастье и в страдании своем, Во все минуты страха и смятенья, - Таков лик праведных - предавшихся Аллаху!' (Аль-Бакара, 2:177)
  Пожертвование означает расходование на пути служения милости Божьей имущества и всех имеющихся возможностей. При этом в Исламе не существует строго разделения на 'обязательное' и 'добровольное' пожертвование, а есть просто 'пожертвование', как таковое[23]. Обязательным является лишь само действие, а размер его добровольным, - если иное не предусмотрено условиями социального договора между членами конкретной мусульманской общины. Однако чётко определено, кому предназначены пожертвования: 'Пожертвования предназначены для нищих и бедных, для тех, кто занимается их сбором и распределением, и для тех, чьи сердца хотят завоевать, для выкупа рабов, для должников, для расходов на пути Аллаха и для путников. Таково предписание Аллаха. Воистину, Аллах - Знающий, Мудрый' (Ат-Тауба/Покаяние, 9:60).
  Здесь речь идёт только о распределении предписанного 'обязательного' 'закята', потому что добровольные пожертвования 'саадака' можно раздавать любым людям без каких-либо ограничений. Кроме того, социальное учение Ислама формулирует, кого конкретно можно отнести к той или иной категории получателей помощи:
  - нищие, к которым относят людей, полностью лишённых средств к существованию, либо зарабатывающих менее половины прожиточного минимума;
  - бедняки, т.е. те, что зарабатывают половину или более половины прожиточного минимума, но не способны обеспечить себя полностью (тот, кто может полностью обеспечить себя, считается богатым, а нищие и бедняки должны получить столько пожертвований, чтобы они не испытывали никакой нужды).
  - люди, которые занимаются сбором, хранением, перевозкой или учетом пожертвований, должны получать жалование за исполнение своих обязанностей;
  - 'те, чьи сердца хотят завоевать' - мусульмане считают старейшин или уважаемых людей, которым хотят высказать свою благодарность;
  - пожертвования для выкупа рабов - были актуальны и во времена возникновения Ислама, и, к сожалению, и сегодня. Такого рода пожертвования носят сугубо целевой характер - и будут полностью направлены на выкуп.
  - должники - те, кто взял деньги в долг и оказался неспособным их вернуть - их долги покрывают пожертвованиями;
  - 'расходы на пути Аллаха' - к таковым относят тех, кто выступил в качестве миротворца между препирающимися сторонами и потратил на это свои средства. Или же тех, кто сражается во имя Бога.
  Несложно заметить, что здесь прописаны практически все стороны жизни общины ('уммы') - от внутренних социальных отношений, до вотношений с внешним миром - включая защиту уммы и Веры.
  Господь сообщает мусульманам в Коране, что человек, искренне расходующий на пути служения Господу 'всё, что выходит за пределы ваших нужд' (Аль Бакара, 2:219), не задумываясь о своём будущем, обретет Рай в будущей жизни и в мирской жизни взамен пожертвованного им получит несопоставимо большее:
  'Делайте пожертвования на пути Аллаха и не обрекайте себя на гибель. И творите добро, ведь Аллах любит творящих добро' (Аль-Бакара, 2:195).
  'Тому, кто с добрыми делами явится (пред Ним), Добром (воздастся) большим в десять раз' (Аль-Анам, 6:160).
  'Если вы раздаете милостыню открыто, то это прекрасно. Но если вы скрываете это и раздаете ее нищим, то это еще лучше для вас. Он простит вам некоторые из ваших прегрешений. Аллах 'ведает о том, что вы совершаете' (Аль-Бакара, 2:271) и многие другие суры и аяты Корана[24].
  Не сложно заметить, что и в этом случае социальное учение Ислама совпадает с Православием. Так же нужно отметить, что при заявленных установках на высший идеал, в Исламе нет требования полного ухода мусульман от мирской жизни[25], а обозначается баланс между материальным и духовным, позволяя продолжать земную жизнь людей, их семей, развивать общину и, одновременно, готовиться к встрече с Богом.
  Цель социальной концепции Высокого Коммунитаризма - в поиске баланса между частным и общественным, при котором предполагается работать лица на благо своей семьи, воспитания и образования детей, обеспечивая им достойную жизнь, образование и жилье. Человек остается свободен в возможности заработать и жертвовать в течение всей жизни. При этом он может нанимать людей как частный предприниматель, его работники помогают ему развивать его дело. Социальная справедливость заключается в том, что после смерти личное имущество остается в наследство детям, получившим достойное образование и жилье, а обществу (общине, умме) переходят права на средства производства. То, что, согласно суре Аль-Бакара 2:219, 'выходит за пределы ваших нужд'.
  В этом случае средства производства приобретают свойства вакфа[26] - нетленной собственности, которая не подлежит присвоению и имеет определенные характеристики[27]. В современном понимании вакфы - это 'благотворительные фонды', причем, имеющие многовековую историю и в России (хотя и не стоит их идеализировать[28]). Между тем, первым вакфом в истории можно назвать Каабу в Мекке, которую Коран (сура Аль Имран, 3:96) называет первым молитвенным домом, в котором собирались люди для богослужения. Практически во всех обществах есть определённые выделенные земли и здания - храмы, церкви и другие виды сооружений, - которые строят и веками используются для богослужения.
  При коллективном управлении и контролем со стороны уммы, перешедшее в наследство общине средства производства - 'коммунитарный вакф' - становится надежным инструментом в доведении средств до нуждающихся. Что полностью совпадает с социальным учением Ислама.
  4. БОГ, КАК ВЫСШИЙ ИДЕАЛ
  Одна из лучших переводчиков смыслов Корана на русский язык - Валерия (Иман) Михайловна Порохова - сказала, что многие современные мифы и противоречия можно было бы снять, если бы люди знали, что слово 'мусульманин' - означает 'человек верующий в Бога' или просто верующий[29].
  При внимательном прочтении вышеизложенного, несложно заметить, что несмотря на разность в обрядовости, обусловленную, в том числе, разностью климатов и традиций тех мест, где возник и получил наибольшее распространение Ислам, по всем четырем означенным нами пунктам обустройства земной жизни общества, установки традиционного Ислама и Православия полностью совпадают.
  Таким образом, мы видим, что социальная теория Высокого Коммунитаризма соответствует нормам Ислама. Что позволяет жить мусульманам и православным в рамках 'высококоммунитарного' общества мирно и без противоречий - как это было на протяжении веков на нашей общей земле в России.
  И этот порядок можно и нужно распространить на всю землю.
  __________________
  [1] Н. Бердяев 'Царство духа и царство кесаря'http://krotov.info/library/02_b/berdyaev/1947_40_06.html
  [2] К. Мямлин, 'Православные основы Высокого Коммунитаризма', Институт Высокого Коммунитаризмаhttp://communitarian.ru/publikacii/ideologia/pravoslavnye_osnovy_vysokogo_kommunitarizma/
  [3] подробнее см. К. Мямлин, 'Высокий Коммунитаризм, как Русская идея', Кислород, 2011 г., гл. '...Партия Высокого Коммунитаризма. Создать, чтобы ликвидировать'
  http://communitarian.ru/publikacii/ideologia/vysokiy_kommunitarizm_kak_russkaya_ideya_ch_iv_partiya_vysokogo_kommunitarizma_sozdat_chtoby_likvidi/
  [4] нужно отметить, что именно с последовательным нарушением принципа формирования церковной общины - прихода - во многом связаны проблемы, возникшие в РПЦ, что особо заметно на примере Украины (см. 'Духовный кризис РПЦ, как составляющая кризиса на Украине и не только.
  http://communitarian.ru/publikacii/pravoslavie/duhovnyy_krizis_rpc_kak_sostavlyayuschaya_krizisa_na_ukraine_i_ne_tolko_chast_i_smert_prihodov_13072014/
  'Смерть приходов' и
  'Геноцид православных, о котором молчит Московский Патриархат. Часть II. Религиозная война Украине и предательство иерархов')
  http://communitarian.ru/publikacii/pravoslavie/duhovnyy_krizis_rpc_chii_genocid_pravoslavnyh_o_kotorom_molchit_moskovskiy_patriarhat_religioznaya_voyna_na_ukraine_i_predatelstvo_ierarhov_18072014/
  [5] Мямлин, "Высокий Коммунитаризм", гл. 'Финансовая система, которая улучшит нашу жизнь и станет глобальным контр-проектом'
  http://communitarian.ru/publikacii/ideologia/vysokiy_kommunitarizm_kak_russkaya_ideya_ch_v_finansovaya_sistema_kotoraya_uluchshit_nashu_zhizn_i_s/
  [6] там же, гл. 'Вопрос о собственности'
  http://communitarian.ru/publikacii/ideologia/vysokiy_kommunitarizm_kak_russkaya_ideya_ch_vi_vopros_o_sobstvennosti/
  [7] Так и главой халифата - халифом у суннитов, составляющих 90% мусульман, может быть только человек, избираемый всем халифатом; у шиитов, которых порядка 10% от общего числа мусульман, должности священнослужителей наследуются по линии потомков Али - двоюродного брата пророка Мухаммеда
  http://azbyka.ru/tserkov/bogosluzheniya/liturgika/nefedov_tainstva_i_obryady_09-all.shtml
  [8] этот же принцип существовал и в христианстве, когда община самостоятельно избирала из себя наиболее достойного и сведущего в богословии религиозного человека в качестве священника, а рукополагал его епископ - звание которому преемственно передано от апостолов, и рукоположен он в чин не менее, чем двумя епископами (см., напр. прот. Геннадий Нефедов, 'Таинства и обряды Православной Церкви').
  http://azbyka.ru/tserkov/bogosluzheniya/liturgika/nefedov_tainstva_i_obryady_09-all.shtml
  Отметим, что обязанности священника и имама практически идентичны.
  [9] см. шейх Висам Али Бардвил, 'Роль имама в мусульманской общине'
  http://islam.com.ua/socialynye-problemy/10540-roly-imama-v-musulymanskoy-obschine
  [10] цит. по шейху Мухаммаду Салиху Аль-Мунаджжиду, 'Запретное, по отношению к которому люди проявляют небрежность, но которого следует остерегаться'
  http://d1.islamhouse.com/data/ru/ih_books/single/ru_prohibitions_that_are_taken_too_lightly.pdf
  [11] там же, стр. 26
  [12] цит. по имам Захаби, '76 Больших грехов', пер. с тур. Салават Муталов, М.: Издательская группа 'САД', 2010, стр. 35
  [13] Мямлин, цит. по Харун Сидоров, 'Ислам vs. Капитализм', Институт ВК
  http://communitarian.ru/publikacii/sunnity/islam_vs_kapitalizm/
  [14] см. Мямлин, 'Свободные деньги (Freigeld)', Институт Высокого Коммунитаризма
  http://communitarian.ru/publikacii/finsys/svobodnye_dengi_freigeld/?sphrase_id=17820940
  [15] Мямлин, 'Высокий Коммунитаризм...', гл. 'Финансовая система, которая улучшит нашу жизнь и станет глобальным контр-проектом'
  http://communitarian.ru/publikacii/ideologia/vysokiy_kommunitarizm_kak_russkaya_ideya_ch_v_finansovaya_sistema_kotoraya_uluchshit_nashu_zhizn_i_s/
  [16] 'Сунан' Абу Дауда, 1678; 'Сунан' Тирмизи, 3921, цит по Абдуль-Малик аль-Касим '40 уроков тем, кто застал Рамадан'
  http://www.whyislam.ru/statii/halify.htm#_ftnref7
  [17] цит. по Осман Нури Топбаш, 'Вакуф. Благотворительность. Служение', Стамбул 2004, 1-е издание, перевод с тур. Дауд Кадыров
  [18] Мединская мечеть в период Аср ас-Саадат
  [19] цит. по Осман Нури Топбаш;
  [20] любящие метить всё своими штампами британские иудо-протестанты впоследствии назвали Зарра 'первым представителем исламского социализма': Abu Dharr al-Ghifari, Oxford Islamic Studies Online; Hanna Sami A. Arab Socialism: A Documentary Survey, Leiden: E.J. Brill, 1969, 273 стр.
  http://www.oxfordislamicstudies.com/article/opr/t125/e30?_hi=0&_pos=5
  http://books.google.com/books?id=zsoUAAAAIAAJ&pg=PA273&lpg=PA273#v=onepage&q=&f=false
  [21] цит. по Осман Нури Топбаш
  [22] О.Н. Топбаш, 'Созвездие праведных халифов' , пер. с тур., Изд. группа 'САД', 2008, стр. 27
  http://kaynak.islamicpublishing.net/Dokumanlar/KITAPLAR/rusca_4_Buyuk_Halife.pdf
  [23] Впрочем, есть сложившиеся нормы и традиции, например, касаемо жертвенных животных: 'Так ешьте их мясо и кормите обездоленного бедняка' (аль-Хадж, 22/28, 36), когда поощряемо разделить мясо на 3 части - одну оставить своей семье, одну раздать родственникам и знакомым, а одну раздать бедным (Абу Дауд, Адахи, 9-10/2813)
  [24] '...Даёт на подать тайно или явно Из благ, которыми Мы наделили их, (Смеют) надеяться (на прибыль) от торговли, Которой никогда Мы не дадим пропасть' (Фатыр/Творец, 35:29);http://koran.islamnews.ru/?syra=35&ayts=29&aytp=29&kul=on&kra=on&por=on&sab=on&dictor=8&s
  'Скажи: 'Господь мой, истинно, Надел Свой ширит или мерой раздает Тому, кого сочтет Своим желаньем; И что бы вы из своего добра ни издержали, Он возместит ваши (затраты), - Он - лучший из распорядителей потребного (для жизни)' (Саба, 34:39)
  http://koran.islamnews.ru/?syra=34&ayts=39&aytp=39&kul=on&kra=on&por=on&sab=on&dictor=8&s
  'Что бы вы ни потратили, какой бы обет вы не дали, Аллах знает об этом. Но для беззаконников нет помощников' (Аль-Бакара, 2:270).
  http://koran.islamnews.ru/kuliev/2/270.html
  'Если вы раздаете милостыню открыто, то это прекрасно. Но если вы скрываете это и раздаете ее нищим, то это еще лучше для вас. Он простит вам некоторые из ваших прегрешений. Аллах 'ведает о том, что вы совершаете' (Аль-Бакара, 2:271).
  http://koran.islamnews.ru/kuliev/2/271.html
  '...Все, что вы расходуете, идет на пользу вам самим. Вы расходуете это только из стремления к Лику Аллаха. Какое бы добро вы ни израсходовали, вам воздастся сполна, и с вами не поступят несправедливо' (Аль-Бакара, 2:272).
  http://koran.islamnews.ru/kuliev/2/272.html
  'Милостыня полагается беднякам, которые задержаны на пути Аллаха или не могут передвигаться по земле. Неосведомленный считает их богачами по причине их скромности. Ты узнаешь их по приметам: они не выпрашивают у людей милостыню настойчиво. Какое бы добро вы ни израсходовали, Аллах знает об этом' (Аль-Бакара, 2:273).
  http://koran.islamnews.ru/kuliev/2/273.html
  'Тем, кто расходует свое имущество ночью и днем, тайно и явно, уготована награда у их Господа. Они не познают страха и не будут опечалены' (Аль-Бакара, 2:274).
  http://koran.islamnews.ru/kuliev/2/274.html
  'Многие из их тайных бесед не приносят добра, если только они не призывают раздавать милостыню, совершать одобряемое или примирять людей. Тому, кто поступает так, стремясь к довольству Аллаха, Мы даруем великую награду' (Ан-Ниса, 4:114) и др.
  http://koran.islamnews.ru/?syra=4&ayts=114&aytp=114&kul=on&kra=on&por=on&sab=on&dictor=8&s
  [25] как, к примеру, у гностиков - катар, альбигойцев и пр. (см. Мямлин, 'Бунт Теней Исполненного или краткая история 'ветхозаветствующего' прозелитизма. Часть I-II', Институт ВК)
  [26] вакф - от араб., 'ограничивать', 'сохранять'http://dakazan.ru/2009-07-24/upravlenie-vakfami-blagotvoritelnymi-fondami-v-krymu/
  [27] А именно: 1. Переданная обществу собственность остается вакфом навсегда. Ликвидация такой разновидности вакфа, как недвижимость, возможна только в результате длительного процесса и обмена по решению суда на аналогичную по стоимости недвижимость, которая так же становится вакфом. К этому процессу подходили очень щепетильно, и во многих городах и деревнях Египта, Палестины, Сирии, Ирана до сих пор хранятся документы и дела вакфа XV-XVI вв. При этом вакф практически не должен был терять стоимости
  2. Так как вакф является добровольным актом благотворительности, доходы от него должны направляться на цели, предусмотренные его основателем, и не могут быть изменены по решению суда, пока заявленная задача: а) совместима с Шариатом; б) выполнима. Если цель вакфа становится невозможной, доходы от него должны быть потрачены на подобные цели; а если нет, то они переходят к бедным и нуждающимся. Наиболее важные условия создания вакфа:
  - имущество должно быть ценным (в мусульманских традициях это земли, здания, скот, книги, ювелирные изделия, оружие, с/х орудия и т.д.);
  - собственность предоставляется в вакф на постоянной основе, основатель должен быть юридической дееспособным (т.е. вакф не может сделать ребенок, сумасшедший или тот, кому это имущество не принадлежит);
  - целью вакфа является благотворительность, следовательно, вакф в пользу богатых недопустим; получатели должны быть живыми и законнорождёнными; вакф мёртвым не допускается.
  http://dakazan.ru/2009-07-24/upravlenie-vakfami-blagotvoritelnymi-fondami-v-krymu/
  [28] Вакфы учебных учреждений, которым ханом были переданы 25% земельных угодий в Крыму, были утверждены императорским Манифестом от 8 апреля 1783 года. Далее мечети не могли больше увеличивать свои угодья, а передавать свои земли могли только дворянам - по сенатскому указу от 9 ноября 1794 г. по урегулированию земельных отношений в Крыму.
  http://dakazan.ru/2009-07-24/upravlenie-vakfami-blagotvoritelnymi-fondami-v-krymu/
  Закон 'О вакуфских в Крыму имениях' от 22 марта 1829 г. назначил ответственных за сохранность земель в лице муфтия и Таврического магометанского духовного правления, с ведением специальных книг и описей. Доходы с них распределялись через старейшин общин (мутаваллиев) по желанию жертвователей.
  Вследствие массовой миграции крымских татар после Крымской войны, где они выступили на стороне англичан и французов, часть мечетей была упразднена, а вакфы оказались в ведении духовенства. В результате вскрытых злоупотреблений, в 1865 г. после прошения татарской уммы вакфы вновь передали старейшинам. Однако, и здесь возникли проблемы, после чего в 1874 г. по запросу верховного муфтия Крыма контроль над частными вакфами был передан местной Палате государственных имуществ, потеряв при этом всякую связь с началами мусульманского права.
  В начале 1880-х гг. обнаружились новые нарушения со стороны религиозного органа. В результате в 1885 г. была учреждена 'Комиссия о вакуфах' из представителей МВД, местных губернского и духовного правлений. В 1891 г. вступил в силу закон 'Правила заведования вакуфными имуществами'. Было разрешено отдавать вакфные земли в аренду сроком до 3 лет. Мутаваллиями признавались исключительно духовные лица, возглавляющие приходы. Комиссия отслеживала сдачу вакфных земель в долгосрочную аренду товариществам безземельных татар, дозволяя устраивать поселения. Не имеющие вакфы мечети или бедные приходы могли получать из капитала упраздненных мечетей единовременные пособия до 900 руб. на ремонт или постройку мечети, школы и другие нужды. В начале ХХ века на эти нужды расходовалось примерно 30-40 тыс. руб.
  Постоянный источник дохода в виде вакфных земельных угодий площадью до 7 тыс. дес. имели в 1890 г. 47 мектебов и медресе. При этом 86% недвижимости принадлежало медресе Зенжерле в Бахчисарае и медресе в д. Даир.
  В 1912 г. в Крыму числилось 88,3 тыс. дес. вакфных земель, в том числе 22,5 тыс. дес. в фонде упраздненных мечетей и 65,8 тыс. дес. - за действующими исламскими институтами . Вакфный капитал упраздненных мечетей составлял 528 тыс. руб., действующих религиозных учреждений - 235 тыс. руб., итого - 763 тыс. рублей. Последняя сумма принадлежала 234 отдельным учреждениям.
  В 1912 г таврический муфтий Адиль Мурза Карашайский с целью устранения таких перекосов высказывался за секуляризацию вакфных имуществ с сосредоточением их в руках одного правительственного учреждения, которое и расходовало бы получаемые доходы на нужды исламских институтов по ежегодно составляемым сметам расходов, утверждаемым государственной властью.
  В 1914 г. по инициативе таврического муфтия контроль над расходованием средств на ремонтные и строительные работы стал осуществлять строительный комитет местного губернского управления (подробнее см. д.и.н. И.К. Загидуллин, 'Управление вакфами в Крыму')
  [29] 'Валерия-Иман Порохова: Правоверные - это не только мусульмане', ingnews.ru, 04.11.2013 http://www.ingnews.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=10897:l-r&catid=5:2009-01-28-06-44-03&Itemid=7
  http://www.ingnews.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=10897:l-r&catid=5:2009-01-28-06-44-03&Itemid=7
  Всего 2 комментариев
  Квинрай Баянов 22:46 03.05.2015
  Ссылка
  Мотивирующее слово термина иСЛаМ от рус. СЛоМать образованного с помощью приставки С+ЛоМать, ср. СЛоМить (например, сопротивление противника)", т.е. "заставить просить мира" и ар. СаЛаМ (мир).
  //ИСЛАМ - "распространившаяся во многих странах Востока одна из трёх мировых религий, возникшая в Аравии в 7 в. н.э. на основе почитания Аллаха как единого Бога и признание Мухаммеда 'посланником Аллаха'. И. возник в 7 в. в Аравии; основателем его считается Мухаммед (Магомет), объявивший себя посланником Аллаха (поэтому другое, устаревшее, название ислама - магометанство)"; араб. islam "покорность воле Бога". (БЭКМ). Ѓ Ар. ????? 'иСЛа:М "покорность (богу)", производно от глагола ???? 'аслама "покориться", ср. от этого корня ?????? истаслама "покориться, капитулировать", букв. "просить мира". Исходное мотивирующее слово ???? сала:м "мир". Как считают сами арабские богословы, ислам - изначальная религия человечества, ниспосланная Аллахом в виде двух книг: Ветхого завета, а затем Нового завета. Но так как обе книги были неправильно поняты, Аллах ниспослал третью, на этот раз на языке оригинала. Как и многие термины различных религий мира мотивирующие слово сала:м (мир) - от рус. языка. Ср. сломить (например, сопротивление противника)", т.е. "заставить просить мира". В рус. языке - произведено с помощью приставки С от ломать (см.). Это внешний смысл. Более глубокий восходит к русскому солома (ср. ар. "путь соломы", т.е. Млечный Путь). Аравийский культ основан на своем собственном инструменте письма калеме (см.), ср. греческое калямус "солома", от рус. солома. Арабы пишут специально заточенной в четыре приема соломкой, которая оставляет на бумаге след в виде квадратной точки, так что арабское письмо есть образ следа (пути) соломки по бумаге или в негативном изображении "пути соломы". Так в ар. языке называется Млечный Путь. Такой образ отражает структуру психического: черный след на белом, который негативно отображен на небе в виде Млечного пути. Так рисует плазма семантическая, которая, в отличие от плазмы материальной (вещество Солнца), пишущей белым по черному, пишет черным по белому. Таким образом, неявная цель ислама познание книги Предвечной мудрости, отраженной в Коране (см.). Черный камень в Каабе (см.) в переводе означает карандаш, по-арабски: калем. А белые одежды паломников (ихрам) символизируют бумагу Творца. Другие термины ислама рус. происхождения: ваду, вакф, дин, закят, Коран, нидд, салават, суфии, хиджаб, рамадан, хадж (см.)// Источник: http://nnvashkevich.narod.ru/SLV/slvPA/jzI.htm
  Капитализм, как ересь жидовствующих. От поклонения мамоне до уничтожения рода человеческого
  http://communitarian.ru/publikacii/filosofi/kapitalizm_kak_eres_zhidovstvuyuschih_ot_pokloneniya_mamone_do_unichtozheniya_roda_chelovecheskogo_26112015/
  ***
  Моше Фейглин
  Язык слов и язык жестов
  О выступлении Нетаниягу в ООН
  Блог Фейглина в Фэйсбук, 1.10.2014
  (Моше Фейглин - лидер движения 'Еврейское руководство', депутат от партии Ликуд, зам. пред. Кнессета, член депутатской комиссии по иностранным делам и обороне.)
  http://www.gazeta.rjews.net/feigl408.php
  Во время операции "Нерушимая скала" в Газе я писал, что ХАМАС, Иран, Хизбалла, "Исламское государство" (ИГ) и им подобные являются различными щупальцами одного угрожающего нам спрута - радикального ислама. "Все они наблюдают за нашей борьбой в Газе, - писал я. - Если мы не достигнем окончательной победы и не уничтожим отросток террора в Газе, то это придаст ХАМАСу авторитет среди им подобных и ослабит нас перед исламским спрутом в целом. В этом случае их соблазн нанести удар по Израилю значительно увеличится".
  Я был рад услышать то же мнение в понедельник в речи премьер-министра в ООН. В успешной (как обычно) речи премьер-министра было отражено четкое понимание того, что это организации - разные отростки одного и того же врага - радикального ислама.
  Почему же это и другие выступления нашего премьер-министра, такие емкие и важные, не производят большого впечатления на представителей народов мира? Причина заключается в том, что слова и жесты Израиля несут разный смысл. То есть, политические заявления и военные действия Израиля говорят прямо противоположное.
  Если ХАМАС - это то же, что ИГ, так почему бы не уничтожить его, когда у нас есть для этого все оправдания и возможности? Или мы предлагаем миру пример, как не уничтожать врага, а наоборот, вести переговоры с "Исламским государством"?
  Если ХАМАС, как ИГ, то почему мы позволяем им поднимать свои флаги в сердце Иерусалима - на Храмовой горе?
  Что касается Ирана - почему мы перебросили всю ответственность за исходящую от него угрозу на других? Бегин поступил по-другому в отношении иракского ядерного реактора! Тогда Шимон Перес выступал против ликвидации реактора, а затем весь мир решительно осудил Израиль. Осудил, но при этом вздохнул с облегчением!
  В конце концов, Израиль, находится на переднем крае угрозы - почему мы ожидаем от других решения возникшей проблемы? Разве не ради этого мы создали свое собственное государство? Создали именно для того, чтобы не просить (как во время Катастрофы) британские и американские военно-воздушные силы отвести от нас угрозу уничтожения!
  Если же опять мы только просим других о защите - не решат ли они, что создание Израиля было ошибкой?
  Блог Фейглина в Фэйсбук, 1.10.2014
  (Моше Фейглин - лидер движения 'Еврейское руководство', депутат от партии Ликуд, зам. пред. Кнессета, член депутатской комиссии по иностранным делам и обороне.)
  Моше Фейглин
  План решения проблемы Газы
  Блог Фейглина в Фэйсбук, 15.07.2014
  (Моше Фейглин - лидер движения 'Еврейское руководство', зам. пред. Кнессета, депутат от партии Ликуд)
  http://www.manhigut.org/russian/
  http://www.gazeta.rjews.net/feigl397.php
  1. Ультиматум
  2. Атака
  3. Блокада
  4. Защита
  5. Завоевание
  6. Зачистка
  7. Суверенитет
  1. Ультиматум
  Одно-единственное сообщение от имени главы правительства Израиля, адресованное вражескому населению, о том, что мы собираемся атаковать все военные объекты, расположенные в местах их проживания, и те, кто не замешан в этом и не хочет пострадать, должен немедленно оттуда уйти. Например, в Синай, который находится неподалеку. ХАМАС может предотвратить атаку, сдавшись без всяких предварительных условий.
  2. Атака
  Атака всех целей, с максимальным использованием потенциала ЦАХАЛа и всеми имеющимися конвенциональными средствами. Все военные объекты и вся инфраструктура террора должна быть атакована без учета "живого щита" и возможного нанесения ущерба окружению. Достаточно того, что мы целимся точно в цель, и что окружающих мы заранее предупредили.
  3. Блокада
  Параллельно проводится полная блокада Газы. Ничто не попадает внутрь, но можно выйти наружу. Население сможет переместиться на Синай, террористы смогут сдаться нашей армии.
  4. Защита
  Все места, из которых производились обстрелы территории Израиля или наших воинских частей, будут немедленно атакованы со всей силой, без учета "живого щита" и возможного нанесения ущерба окружению.
  5. Завоевание
  После того, как ЦАХАЛ завершит огневое подавление цели, наши солдаты захватят ее, используя все средства, чтобы сократить наши потери и без учета любых других соображений.
  6. Зачистка
  ШАБАК и ЦАХАЛ произведут основательную зачистку Газы, пока не останется ни единого следа от вооруженного врага. К мирному населению, которое отделит себя от вооруженных террористов, мы отнесемся в соответствии с международными законами, и ему будет разрешено покинуть территорию Газы - в чем оно получит нашу щедрую помощь.
  7. Суверенитет
  Газа это часть нашей земли, и мы останемся в ней навсегда. Только освобождение навсегда части нашей земли оправдывает риск, которому подвергнутся наши солдаты во время ее захвата. После очистки Газы от террора, она станет частью государства Израиль и будет заселена израильтянами, и это поможет облегчить жилищный кризис. Железнодорожная ветка будет как можно скорее продлена до южной оконечности сектора Газы. Мирному населению - арабским жителям Газы, которые, в соответствии со всеми опросами, в большинстве своем желают эмигрировать, будет предоставлена щедрая "корзина эмиграции". Те, кто останется на месте, получат статус "постоянных жителей" Израиля. В будущем, по истечении нескольких лет адаптации, и после того, как в Кнессете будет проведено соответствующее законодательство, и на усмотрение министра внутренних дел, - перед теми из них, кто примет на себя лично в полной мере наше существование, нашу власть и образ жизни современного еврейского государства, откроется возможность стать израильскими гражданами.
  Блог Фейглина в Фэйсбук, 15.07.2014
  (Моше Фейглин - лидер движения 'Еврейское руководство', зам. пред. Кнессета, депутат от партии Ликуд)
  http://www.manhigut.org/russian/
  Апартеид
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  Апартеи?д, апа?ртхейд[1] (африк. apartheid - 'раздельность', то есть раздельное проживание, работа и т. д.) - официальная политика расовой сегрегации, проводившаяся правившей в Южно-Африканской Республике (ЮАР, до 1961 года - Южно-Африканский Союз, ЮАС) с 1948 по 1994 год Национальной партией.
  Сегрегация по любым признакам может также называться апартеидом по аналогии с исторической сегрегацией в ЮАР.[2][3]
  Содержание
  1 Сущность
  2 Создание системы апартеида
  3 Система апартеида
  3.1 Повседневная жизнь
  3.2 Система бантустанов
  3.3 Насильственное выселение
  3.4 'Цветные'
  3.5 Другие меньшинства
  3.6 Исключения
  4 Борьба против апартеида
  4.1 Белые противники апартеида
  4.2 Сопротивление чёрного населения
  4.3 ООН и Международный уголовный суд
  4.4 Спортивные соревнования
  5 Конец эпохи апартеида (1989-1994 годы)
  6 После апартеида
  7 См. также
  8 Примечания
  9 Ссылки
  Сущность
  Апартеид в ЮАР предписывал народам банту проживать в специальных резервациях (бантустанах) на территории, составлявшей около 30 % площади расселения банту на территории ЮАР до прихода европейцев. Выезд из резервации и появление в крупных городах могли производиться лишь по специальному разрешению или при наличии рабочего места (местное население было занято на непрестижных и низкооплачиваемых работах преимущественно в сфере обслуживания). В ходе внедрения системы апартеида чернокожие жители ЮАР были лишены почти всех гражданских прав[источник не указан 799 дней]. Утверждалось, что услуги наподобие образования и здравоохранения были 'раздельными, но равными', однако качество тех услуг, что предоставлялись чёрным, было обычно намного ниже[источник не указан 244 дня]. На подобные упрёки со стороны европейских 'левых' южноафриканское правительство отвечало, что уровень медицинского обслуживания темнокожего населения действительно ниже, при равном и даже более высоком удельном количестве врачей на душу населения среди негров. По утверждениям властей, причина этого - более низкий уровень квалификации негритянских врачей. А он, в свою очередь, был вызван прежней ошибочной государственной политикой в области образования - более снисходительным отношением к негритянским абитуриентам[источник не указан 244 дня], с целью увеличить число чёрных студентов. Правительство предполагало, что принимаемые им новые меры полностью устранят неравенство в уровне медицинского обслуживания к началу XXI века[источник не указан 244 дня]. Но этим планам не суждено было осуществиться[источник не указан 244 дня].
  Лишение чёрного населения политических прав было обычной[источник не указан 794 дня] практикой в европейских колониях, однако после деколонизации Африки стало рассматриваться как часть политики апартеида.
  Борьба с апартеидом стала одной из приоритетных задач ООН в 1970-х и 1980-х годах[источник не указан 244 дня]. К борьбе подключились и многие другие международные правозащитные организации[источник не указан 244 дня]. В ЮАР также активно действовало внутреннее диссидентское движение[источник не указан 244 дня]. Падение режима апартеида связывается с активной деятельностью Нельсона Манделы и его сторонников из Африканского национального конгресса (АНК)[источник не указан 244 дня]. Позднее Нельсон Мандела был награждён за свою борьбу Нобелевской премией мира[источник не указан 244 дня]. Наряду с вооружённой борьбой АНК и международной изоляцией расистского режима основными причинами падения режима апартеида стало падение численности белого населения с 21 % в 1940 году до 11 % в 1990 году[источник не указан 244 дня], а также меры по демонтажу системы апартеида, проводимые в годы правления Фредерика де Клерка[источник не указан 244 дня].
  Символом апартеида считается тюрьма 'Роббен-Айленд', где во времена апартеида содержались тысячи[источник не указан 1120 дней] политзаключённых. Сейчас тюрьма является одной из основных туристических достопримечательностей ЮАР.
  Объявление на одном из пляжей ЮАР, запрещающее проход на пляж жителям страны не белой расы. 1989 год.
  Создание системы апартеида
  Об истории ЮАР до апартеида см. История ЮАР
  Насколько сейчас известно, впервые слово 'апартеид' (точнее, 'апартхейд', в переводе с языка африкаанс - 'раздельность') употребил в своей речи в 1917 году Ян Христиан Смэтс[источник не указан 2156 дней], ставший в 1919 году премьер-министром ЮАС. Хотя обычно апартеид связывают с преобладанием африканеров в правительстве с 1948 по 1994 год, Британская империя ещё в XIX веке ограничивала права на переселение чернокожих африканцев со своих территорий в регионы Капской колонии и Наталя, занятые белыми и цветными. Чернокожим африканцам запрещалось не только переселяться в эти земли, но и вообще передвигаться из одного округа в другой без соответствующего пропуска, который они должны были всегда иметь при себе. В Кейптауне и городах Наталя им запрещалось выходить на улицу после заката.
  Тем самым иногда утверждается, что политика апартеида была продолжением и расширением той сегрегации, которую практиковали белые правительства в Южной Африке. Среди примеров этой политики можно назвать Земельный акт 1912 года и ограничения на наём чернокожих африканцев на работу, появление которых было связано с договорённостями, достигнутыми бурскими республиками (Трансваалем и Оранжевым свободным государством) с Британской империей после англо-бурской войны. С другой стороны, существует мнение, будто вначале идея апартеида подразумевала лишь политическое разделение ('большой апартеид'), но не бытовую сегрегацию ('мелкий апартеид'). Например, во время Второй мировой войны правительство Объединённой партии Смэтса не слишком строго следило за соблюдением сегрегационистских законов.
  В ходе предвыборной кампании перед всеобщими выборами 1948 года Национальная партия (НП) сделала основой своей программы политику апартеида. НП с небольшим отрывом выиграла выборы, нанеся поражение Объединённой партии Сметса, и сформировала коалиционное правительство вместе с Партией африканеров, которое возглавил протестантский священнослужитель Д. Ф. Малан. Фактически к власти пришла тайная организация крайних африканерских националистов Брудербонд.
  Правительство немедленно приступило к внедрению апартеида. Были приняты законы, запрещавшие смешанные браки, введена расовая классификация всех граждан и создана комиссия для рассмотрения трудных случаев. Основой апартеида стал принятый в 1950 году Закон о групповых областях (Group Areas Act), целью которого было географическое разделение расовых групп. Оформление системы апартхейда проходило в условиях подъёма антиколониальной борьбы в странах Азии и Африки, что не могло не сказаться на общем характере политики правительства Национальной партии. Апартхейд должен был помочь белым сохранить свое господство через ограничение территории проживания чернокожих африканцев особыми территориями, хоумлендами, ставшими впоследствии известными как бантустаны. В них под контролем собственных властей, состоявших из представителей местной африканской политической элиты, должна была сосредоточиться основная часть чернокожего населения, а на территориях, зарезервированных за белыми, оставались лишь те, чей труд был необходим для работы промышленных предприятий и обслуживания белых. В 1953 году был принят закон о раздельных услугах (Separate Amenities Act), вводивший раздельные пляжи, общественный транспорт, больницы, школы и университеты. Паспортный режим был ещё более ужесточён: теперь чернокожие африканцы должны были всегда иметь при себе удостоверения личности, что сильно затрудняло их миграцию в 'белые' районы страны. С введением этого закона чернокожим африканцам было запрещено без специального разрешения жить в 'белых' городах и даже просто посещать их. Проживание в больших городах разрешалось лишь тем, кто имел там работу, но не членам их семей.
  Йоханнес Стрейдом, ставший премьер-министром после Малана, лишил чернокожих африканцев тех немногих прав на голосование, которые они имели. Предыдущее правительство в 1951 году приняло Закон о раздельном представительстве избирателей, однако его конституционность была оспорена в суде группой из четырёх избирателей при поддержке Объединённой партии. Верховный суд Капской провинции отказал им, но Апелляционный суд принял их протест и признал закон не имеющим силы, поскольку для изменения конституции требовались голоса двух третей депутатов обеих палат парламента. Тогда правительство приняло Закон о парламентском верховном суде, дав парламенту право отменять судебные решения. Это было признано незаконным и Апелляционным судом, и судом Капской провинции. В 1955 году правительство Стрейдома увеличило число судей в Апелляционном суде с пяти до одиннадцати, назначив на новые места судей, симпатизировавших политике апартеида. В том же году появился Закон о Сенате, увеличивавший число депутатов с 49 до 89, причём в результате перераспределения у НП оказалось 79 мест. Наконец на совместном заседании обеих палат Закон о раздельном представительстве избирателей был принят, в результате чего в Капской провинции был сформирован отдельный список цветных избирателей.
  Главными 'законами апартеида' были следующие:
  Поправка к Закону о запрете смешанных браков (1949)
  Поправка к Закону о безнравственности (1950)
  Этот закон сделал уголовным преступлением сексуальные контакты белого и человека другой расы.
  Закон о регистрации населения (1950)
  Согласно этому закону, каждый гражданин должен был быть зарегистрирован как белый, цветной или банту (правительство Национальной партии исключило из официальных документов употребление слово 'туземец', обычно использовавшееся до этого для обозначения представителей коренного населения, и заменило его словом 'банту').
  Акт о групповых областях (27 апреля 1950)
  По этому закону страна была разделена на несколько областей, каждая из которых была отдана определённой расовой группе. Он стал основанием апартеида, так как именно на его основе строилась система политического и социального разделения.
  Закон о самоуправлении банту (1951)
  Этот закон создал для чернокожих африканцев отдельные 'правительственные' структуры.
  Закон о борьбе с незаконным занятием помещений (1951)
  Этот закон позволял властям сносить трущобы, где жили чернокожие африканцы.
  Закон о туземных строительных рабочих, введении налога на туземные услуги (1951)
  Этот закон обязывал белых нанимателей оплачивать строительство жилья для чернокожих рабочих, признанных законными жителями городов.
  Закон об обеспечении раздельных услуг (1953)
  Этот закон запрещал людям разных рас пользоваться одними и теми же общественными заведениями (комнатами отдыха и пр.)
  Закон об образовании банту (1953)
  Этот закон полностью передал государству контроль над школьным образованием среди чернокожих африканцев, прекратив существование миссионерских школ.
  Закон о городских областях банту (1954)
  Этот закон ограничил миграцию чернокожих африканцев в города.
  Закон о шахтах и работе (1956)
  Этот закон делал официальной расовую дискриминацию при приёме на работу.
  Закон об улучшении самоуправления чернокожих африканцев (1958)
  Этот закон ввёл отдельные территориальные правительства в бантустанах - специальных областях, где у чернокожих африканцев было право голоса. Предполагалось, что они в конце концов станут независимы, однако на практике ЮАР оказывала на них решающее влияние, даже после предоставления некоторым из них формальной независимости.
  Закон об инвестиционных корпорациях банту (1959)
  Этот закон создал механизм перевода капитала в бантустаны, что позволило бы создавать там рабочие места.
  Закон о расширении университетского образования (1959)
  Этот закон ввёл отдельные университеты для чернокожих, цветных и индийцев.
  Закон о физическом планировании и использовании ресурсов (1967)
  Этот закон позволил правительству остановить строительство промышленных предприятий в 'белых' районах и перевести их в приграничные районы бантустанов. Тем самым могла ускориться миграция чернокожих африканцев в бантустаны, где им было легче найти работу.
  Закон о гражданстве бантустанов (1970)
  Этот закон поменял статус обитателей бантустанов: они потеряли гражданство ЮАР. Тем самым предполагалось сделать белых большинством в 'белой' части страны.
  Указ о преподавании на африкаанс (1974)
  Согласно этому закону, вне бантустанов преподавание должно было вестись наполовину на английском, наполовину на африкаанс.
  В то время как другие страны (например, США) отменяли дискриминационные законы, в ЮАР, напротив, вводились всё новые акты, регулирующие расовые отношения. Отчасти поддержка апартеида белыми южноафриканцами была связана с демографией: они стремились сохранить власть в стране, численность белого населения в которой в связи с естественной убылью сокращалась, в то время как прирост чернокожих в XX веке был значителен.
  Система апартеида
  Повседневная жизнь
  Систематика апартеида была установлена законом: все перечисленные ниже ограничения были закреплены законодательно. К примеру, Закон об обеспечении раздельных услуг прямо разрешал властям предоставлять разным расам услуги разного качества.
  Флаг ЮАР (до 1961 г. - ЮАС) с 1928 по 1994 г.
  Африканцам запрещалось открывать предприятия или вести практику в областях, обозначенных как 'белая Южная Африка' (по сути, все важные города и экономические зоны), без специального разрешения. Предполагалось, что им следует переезжать в бантустаны и работать там.
  Сегрегация проводилась на транспорте и в других общественных местах.
  Чернокожим африканцам запрещалось жить, работать или находится в белых зонах, если только у них не было пропуска (известного на африкаанс как dompas - 'пропуск для тупых')[источник не указан 1262 дня]. Это требование не распространялось только на чернокожих африканцев, которые обладали правами, описанными в 'Разделе 10' (переехавшие в города до Второй мировой войны). Строго говоря, белым также требовался пропуск в зоны проживания чернокожих африканцев.
  Пропуск мог получить только человек, нашедший себе работу. Супругов и детей он взять с собой не мог, они должны были оставаться в бантустанах. Многие белые семьи нанимали чернокожих африканцев в качестве домашних работников, и те жили в доме - или в небольших помещениях вне самого дома.
  Пропуск был действителен только на территории одного магистратного округа (обычно совпадал с небольшим городом).
  Отсутствие пропуска было поводом для немедленного ареста, предания суду и зачастую депортации в соответствующий бантустан, а также для наказания нанимателя. Полицейские патрули постоянно охотились за нарушителями закона о пропусках.
  В негритянских районах зачастую не было ни водопровода, ни электричества.
  Больницы и служба 'скорой помощи' также были сегрегированы: больницы для белых обычно финансировались хорошо и предоставляли услуги высокого качества, в то время как в больницах для чернокожих африканцев хронически не хватало средств и работников. Во многих негритянских районах больниц не было вовсе[4].
  В 1970-е годы государство тратило на образование одного чернокожего ребёнка десятую долю той суммы, которая приходилось на одного белого. Закон об образовании банту прямо предусматривал, что чернокожим детям нужно преподавать лишь основные навыки, нужные в работе на белых. С 1959 года сегрегация была введена и в высшее образование: все существовавшие и авторитетные университеты достались белым. Для представителей других расовых групп создавались свои высшие учебные заведения, а для африканцев - даже для каждой этнической группы. Однако количества мест для чернокожих студентов было крайне недостаточно. Так, в 1975 году в ЮАР насчитывалось 170 тыс. студентов. Из них 9 тыс. были африканцы, 6 тыс. индийцы, 4 тыс. цветные, а остальные - белые[5].
  Сегрегация проводилась в автобусах и на железной дороге: автобусы останавливались на разных остановках, а в поездах чернокожим африканцам был отведён только третий класс.
  Общественные пляжи также были разделены по расам, причём белым доставались лучшие, в то время как пляжи для чернокожих африканцев находились в удалённых районах и не имели никаких 'удобств'. Бассейнов и библиотек для чернокожих африканцев практически не было[источник не указан 1262 дня].
  Сегрегация распространялась также на пешеходные мосты, кинотеатры под открытым небом, кладбища, парки, пешеходные переходы, общественные туалеты и такси.
  С 1948 года были запрещены сексуальные контакты и тем более браки между людьми разных рас. Если белый был за рулём, он не мог усадить на переднее пассажирское сиденье чернокожего африканца другого пола.
  Чернокожие африканцы не могли нанимать белых на работу. Чернокожие полицейские не имели права арестовывать белых людей.
  В театры и кинотеатры 'белых районов' (то есть всех значительных городов) не разрешалось допускать чернокожих африканцев, в то время как в негритянских районах почти не было ни театров, ни кино, ни ресторанов. Большинство гостиниц и ресторанов в белых районах могли впускать чернокожих африканцев только в качестве прислуги без разрешения властей (необходимого, например, для обслуживания дипломатов других африканских стран).
  Вначале чернокожим африканцам запрещалось покупать крепкий алкоголь, хотя позже это требование было смягчено.
  Чернокожим африканцам не дозволялось присутствовать в 'белых' церквях в соответствии с поправками 1957 к Закону о туземцах и церквях. Однако этот запрет никогда не проводился достаточно жёстко, и в церквях чернокожие африканцы с белыми могли встречаться на равных на сравнительно законных основаниях.
  Хотя профсоюзы для чернокожих и цветных работников существовали с начала XX века, лишь после реформ 1980-х годов членство чернокожих африканцев в профсоюзах стало законным.
  Неравным образом были распределены и налоги: чернокожие африканцы платили подоходный налог с минимальной суммы 360 рандов в год (R30 в месяц), а белые - с 750 рандов (R62,5 в месяц)[источник не указан 1262 дня]. С другой стороны, белые платили куда больший процент.
  Апартеид проник не только в закон ЮАР, но и в её культуру: эта идеология активно внедрялась многими СМИ. Отсутствие возможности ежедневного общения также отдаляло расы друг от друга.
  Система бантустанов
  Southafricanhomelandsmap.png
  Сельская местность в бантустане Сискей
  Основная статья: Бантустаны
  Сторонники апартеида предполагали, что после полного введения этой системы чернокожие африканцы должны были прекратить быть гражданами Южно-Африканской Республики; вместо этого они должны были стать гражданами независимых псевдогосударств-резерваций (англ. homelands). Таким образом, жители бантустанов, работающие в ЮАР, становились трудовыми иммигрантами, обладающими временными разрешениями на работу.
  Правительство ЮАР попыталось разделить страну на несколько государств. Примерно 87 % земли (из них примерно 40 % занимает пустынное плато Вельд) было отведено белым, цветным и индийцам. Оставшиеся 13 % были поделены между десятью 'резервациями' для чернокожих африканцев (составлявших около 80 % населения). Некоторым из бантустанов была предоставлена 'независимость', не признанная, однако, ни одной третьей страной[6]. Если человек принадлежал бантустану, получившему независимость, он терял гражданство ЮАР и вместо пропуска получал паспорт своей резервации. Принадлежавшие прочим, 'автономным' бантустанам также теряли часть прав, связанных с гражданством ЮАР (например, если человек хотел вовсе покинуть страну, он получал не паспорт, а 'путевые документы'). Правительство пыталось провести параллель между своими проблемами с чернокожими рабочими и трудностями, которые другие страны испытывали в связи с нелегальной миграцией.
  Большинство чернокожих африканцев лишались гражданства ЮАР после того, как их бантустаны провозглашались 'независимыми'. Таким образом, они не могли получить паспорт ЮАР, дающий право выезда за границу; впрочем, и без того получить этот паспорт было сложно. Обладание им считалось привилегией, а не правом, и правительство не считало нужным выдавать чернокожим африканцам много паспортов[источник не указан 1262 дня].
  Насильственное выселение
  В 1960-е, 1970-е и в начале 1980-х годов правительство проводило политику 'переселения', пытаясь заставить людей отправиться в районы, предназначенные для проживания соответствующих групп. По некоторым данным, число переселённых в это время достигало трёх с половиной миллионов человек. Выселению могли подвергаться следующие группы:
  Наёмные рабочие на фермах, принадлежащих белым
  Жители так называемых 'чёрных пятен' - участков земли, принадлежащих чернокожим африканцам и окружённых 'белыми' фермами
  Семьи рабочих, живущих в пригородах вблизи бантустанов
  'Избыточные люди' в городах, включая тысячи людей в нынешней Западно-Капской провинции: местность была объявлена 'областью предпочтения цветного труда', и чернокожих африканцев переселяли в бантустаны Сискей и Транскей
  Наиболее известные переселения 1950-х годов произошли в Йоханнесбурге, где 60 000 людей переселили в новый пригород Соуэто (англ. Soweto, сокращение от South Western Townships).
  До 1955 года Софиятаун был одним из немногих городских районов, где чернокожим африканцам позволялось владеть землёй; постепенно он развивался в по-настоящему многорасовое поселение. По мере роста Йоханнесбурга Софиятаун стал местом жительства для всё большего числа чернокожих рабочих, поскольку он был удобно расположен вблизи промышленного центра. Однако несмотря на протесты АНК 9 февраля 1955 началось расселение Софиятауна: ранним утром полиция вошла в район, выгнала жителей на улицу и погрузила их вещи на специально предоставленные грузовики. Жителей отвезли на приобретённый правительством за два года до того участок земли примерно в 20 км к юго-западу от центра Йоханнесбурга, известный как Медоулендс. Софиятаун был снесён, а на его месте был устроен пригород для белых под названием Triomf ('Триумф'). В следующие несколько лет похожие события произошли также в Дурбане (Кейто-Манор, или Мкхумбане) и Кейптауне (55 000 цветных и индийцев Шестого округа были переселены в новые пригороды). Кроме чернокожего населения, от Закона о групповых областях пострадали 600 000 цветных, индийцев и китайцев, а также 40 000 белых.
  'Цветные'
  Основная статья: Цветные (Южная Африка)
  Всё население было по закону разделено на четыре группы: чернокожие африканцы, белые, азиаты (главным образом индийцы) и 'цветные'. В последнюю группу входили люди смешанного происхождения, чьими предками были и представители койсанских народов, и народов банту, и европейских иммигрантов (а также малайцы, особенно в западной части Капской провинции); к 'цветным' относились и некоторые 'чистокровные' койсаны. Южноафриканскими властями были разработаны сложные правила для определения того, кто относился к 'цветным'. Принятие решения возлагалось на мелких чиновников. Иногда члены одной семьи могли попадать в разные группы. После дальнейшего расследования все цветные 'каталогизировались' по более мелким подгруппам. В нынешней ЮАР термин 'цветные' многим не нравится, хотя он и не имеет юридической окраски, как раньше. В последние годы стали широко использоваться наименования 'так называемые цветные' (африк. sogenaame Kleurlinge) и 'коричневые' (африк. Bruinmense).
  В рамках апартеида цветные также подвергались дискриминации: их переселяли в специальные пригороды, иногда заставляя для этого покинуть дома, принадлежавшие их семьям очень долгое время. Качество образования, предоставлявшегося цветным, было куда хуже, чем качество образования для белых (хотя и лучше, чем для чернокожих африканцев). Многие цветные сыграли важную роль в борьбе с апартеидом: например, основанная в 1902 году Африканская политическая организация принимала в свои ряды только цветных.
  В течение почти всего времени 'официального' апартеида - примерно с 1950 по 1983 год - цветные были, как и чернокожие африканцы, фактически лишены права голоса. В 1983 году в конституцию были внесены поправки, согласно которым цветные и азиаты получили право участвовать в выборах в трёхпалатный парламент. Эти поправки не получили широкой поддержки. Предполагалось, что 'цветное' меньшинство получило бы право голоса, а представители чернокожего большинства станут гражданами 'независимых' бантустанов. Такая ситуация сохранялась до отмены апартеида.
  Другие меньшинства
  Сложную проблему для правительства эпохи апартеида представляли южноафриканцы восточноазиатского происхождения: число их было совсем невелико, но их нельзя было с очевидностью относить ни к одной из четырёх установленных законом групп. Южноафриканцы китайского происхождения, чьи предки приехали на рудники Витватерсранда ещё в XIX веке, обычно классифицировались как 'индийцы', то есть 'небелые', а иммигранты из Тайваня и Японии, с которыми ЮАР поддерживала дипломатические отношения, получали статус 'почётных белых', то есть получали те же права, что и белые. Иногда этот статус получали и представители других небелых меньшинств (даже чернокожие африканцы), если правительство полагало, что данный человек был 'цивилизованным', вполне восприняв западные ценности. Часто это правило применялось к афроамериканцам.
  Исключения
  Единственным местом, где белые могли видеться с чернокожими без ограничений, были церкви. Причинами для такого исключения стала религиозность африканеров, особенно субэтноса буров, а также религия большинства негров (большинство негров были христианами, остальные же - язычники местных культов)[источник не указан 235 дней].
  Борьба против апартеида
  Белые противники апартеида
  Апартеид был поддержан далеко не всеми слоями белого населения. Руководствами и преподавательскими составами университетов, где состав студентов с самого начала был многорасовым, политика апартеида критиковалась и часто саботировалась, несмотря на усилия правительства по внедрению сегрегации, в частности, создание отдельных 'чёрных' университетов.
  Активно противодействовали апартеиду некоторые организации ветеранов Второй мировой войны, особенно ввиду того, что проводящая апартеид Национальная партия в военный период симпатизировала нацизму и выступала против поддержки антигитлеровской коалиции. Бывший военный лётчик-ас Адольф Малан проводил в 1950-е гг. крупные манифестации, число участников которых достигало нескольких десятков тысяч.
  В Южноафриканской коммунистической партии, боровшейся против апартеида, было также много белых (в силу исторических причин, главным образом евреев)[7][8][9]. Среди её видных белых деятелей были Джо Слово, Рут Ферст, Абрахам (Брам) Фишер, Ронни Касрилс.
  Сопротивление чёрного населения
  Приход к власти Национальной партии в 1948 году и провозглашение апартеида официальной политикой нового правительства и усиление репрессий относительно небелого населения заставило активизировать свою деятельность Африканский национальный конгресс (АНК), придерживавшийся до того достаточно умеренной тактики. К руководству в организации стали приходить более радикальные лидеры, вышедшие из Молодежной лиги АНК. В 1949 году АНК впервые выступил с программой, открыто предусматривавшей протесты в форме забастовок, протестных шествий и акций гражданского неповиновения. Это продолжалось в течение 1950-х годов и иногда приводило к беспорядкам. 25 - 26 июня 1955 года несколько организаций, включая Индийский конгресс и АНК, собрались на 'Конгресс народа' в Клиптауне возле Йоханнесбурга и приняли Хартию свободы, где выдвигалась идея Южно-африканского союза (ЮАС) как демократического государства, не знающего расовой дискриминации. Хартия также предусматривала проведение национализации 'минеральных богатств скрытых под землей', а также всех банков и промышленных предприятий, 'принадлежавших монополиям'[10]. После принятия Хартии противники апартеида (вождь Лутули, Нельсон Мандела, Уолтер Сисулу, Мозес Котане, Оливер Тамбо, Расти Бернштейн, Джо Слово и другие)были арестованы по обвинению в государственной измене, но 29 марта 1961 года суд их оправдал[10].
  21 марта 1960 г. полиция в поселке Шарпевиль открыла огонь по безоружным чернокожим демонстрантам, убив 69 человек, что вызвало возмущение во всём мире. После этого лидеры движения против апартеида решили перейти к насильственным методам борьбы, создав боевую организацию 'Умконто ве сизве' ('Копьё нации'). В этом же году ЮАС вы-шёл из британского Содружества и объявил себя Рес-публикой (ЮАР).
  Напряжённая обстановка в стране вызвала в июне 1976 восстание чернокожих африканцев в Соуэто - пригороде Йоханнесбурга, распространившееся затем на другие города. Было введено чрезвычайное положение, но волнения продолжались почти целый год.
  После событий в Соуэто страны Запада ввели санкции против ЮАР. В 1977 году возмущение в мире вызвала гибель в тюрьме правозащитника Стива Бико. Эти события, а также военное поражение в Анголе и коррупционный скандал в Министерстве информации ('афера Эшеля Руди'), подорвали позиции правительства. Наиболее жёсткие проводники апартеида - премьер-министр Балтазар Форстер, министр юстиции, полиции и тюрем Джимми Крюгер, директор Бюро государственной безопасности Хендрик ван ден Берг - в 1978-1979 были вынуждены уйти в отставку.
  Новое правительство Питера Боты приступило к осторожным реформам - была отменена сегрегация на транспорте, в спорте, была ле-гализована деятельность африканских профсоюзов. Была принята новая конституция, сделав-шая ЮАР президентской республикой и предусматривавшая трёхпалатный парламент - для белых, цветных и индийцев (при том, что чернокожие составляли большинство населения, они право голоса не получили). Естественно, что чернокожие были недовольны новой конституцией и начали против неё демонстрации, поддержанные забастовками.
  В марте 1985 полиция вновь расстреляла мирную демон-страцию. Это вызвало всеобщую забастовку, перерос-шую в новое восстание чернокожих африканцев, охватившее почти все города ЮАР. Несмотря на аресты около 25 тыс. человек, правительству не удавалось справиться с волнениями до конца 1986 года.
  ООН и Международный уголовный суд
  Основная статья: Апартеид (юриспруденция)
  В 1973 году Генеральная ассамблея ООН приняла Международную конвенцию о пресечении преступления апартеида и наказании за него[11][12]. Непосредственной целью конвенции было создание юридических оснований для того, чтобы страны-члены ООН могли применять санкции к правительству ЮАР, пытаясь тем самым добиться изменения его политики. Однако формулировки конвенции имеют более широкую применимость: тем самым любому государству запрещается принимать сходные меры. Конвенция вступила в силу в 1976 году.
  Римский статут определяет апартеид как одно из 11 преступлений против человечности. Граждане большинства государств (включая ЮАР) могут предстать перед Международным уголовным судом за совершение этого преступления или способствование ему[13].
  Спортивные соревнования
  В течение многих лет спортсмены ЮАР не допускались на международные спортивные соревнования, прежде всего по олимпийским видам спорта. Широко известен бойкот Олимпийских игр, организованный африканскими странами в 1976 году. Этот бойкот был формой протеста против проведения товарищеского матча по регби между ЮАР и Новой Зеландией. Дисквалификации подвергались и спортсмены, поддерживающие контакты с ЮАР.
  Конец эпохи апартеида (1989-1994 годы)
  К началу 1990-х годов в сознании правящей элиты ЮАР стали происходить перемены. Причиной этого стало общее резкое изменение политической ситуации в мире на рубеже 80-90-х годов. В условиях 'Нового мирового порядка', объявленного президентом США Джорджем Бушем (старшим) и предусматривающего построение демократии во всем мире, дальнейшее сохранение расово сегрегированного строя в южноафриканском государстве уже не оставалось приоритетом США и стран ЕС. Обеспокоенные возможностью реальных экономических и политических санкций со стороны Запада, экономические круги ЮАР усилили натиск на правительство, говоря о необходимости 'решительной перемены курса'.
  На открытии сессии парламента в феврале 1990 года незадолго до того (15 августа 1989 года) ставший президентом ЮАР Фредерик де Клерк объявил о снятии запрета на деятельность АНК, Панафриканского конгресса и о полном освобождении Нельсона Манделы.
  2 мая 1990 г. состоялась встреча лидеров АНК с правительством ЮАР, на которой было достигнуто соглашение о проведении амнистии и последующей реабилитации политзаключенных. Узники совести выпускались из тюрем, диссиденты могли свободно вернуться в ЮАР из-за рубежа. Им гарантировался дальнейший иммунитет от судебных преследований за политические убеждения. К 30 апреля 1991 года было освобождено 933 'борца против апартеида', однако 364 террориста остались в заключении из-за серьёзности совершенных ими преступлений. Всего в ЮАР вернулось около 6000 политических эмигрантов (отказано было лишь 100 экстремистам).
  В том же году рядом белых леволиберальных политиков была предложена новая государственная модель, согласно которой каждая расовая группа должна иметь равный вес в законодательном органе, с тем, чтобы ни одна из них не могла господствовать. Однако Н. Мандела решительно отверг это предложение. В своем выступлении на митинге черных радикалов в Кейптауне он заявил: 'Факторы, которые сделали необходимой вооруженную борьбу, все ещё существуют сегодня, у нас нет другого выхода, кроме как продолжать борьбу'.
  Неопределенность политической обстановки постоянно подталкивала де Клерка к новым решительным шагам. На очередной встрече с Манделой он подписал протокол, предусматривавший, что проект новой Конституции будет разработан выборным конституционным собранием и что по итогам выборов должно быть сформировано многорасовое переходное правительство. Аналогичные предложения выдвинул многопартийный форум, названный Конвентом за демократическую Южную Африку (КОДЕСА).
  Движение 'Инката', которое теперь стало называться Партией свободы Инката (ПСИ), выступило против этого соглашения, и в декабре 1992 года вождь Мангосуту Бутелези опубликовал проект Конституции будущего государства в составе этнического бантустана Квазулу и провинции Натал. Другие лидеры бывших бантустанов (на тот момент де-факто независимых государств): Бопутатсваны и Сискея также отказались принимать участие в создании многорасового унитарного государства.
  Начались массовые вооруженные столкновения сторонников АНК и ПСИ.
  В то же время активизировали боевые действия и члены Панафриканского конгресса. Они периодически нападали на полицейских и белых фермеров. На митинге 27 марта 1993 года глава ПАК Кларенс Маквету в открытую взял ответственность на свою организацию за убитых незадолго до этого белую женщину и двух её детей, и провозгласил: 'Один фермер - одна пуля! Мы собираемся убивать всех белых - и детей, и стариков. Это будет год террора!'
  Белое население между тем активно вооружалось. В 1990-1992 годах в день выдавалось более 500 лицензий на ношение огнестрельного оружия. Был создан Африканерский народный блок (АНФ), в который вошли более 20 организаций белых. Председателем его совета стал Ф. Харценберг, а директорат возглавил герой войны в Анголе, бывший командующий Силами обороны Южной Африки генерал Констанд Фильюн (Constand Viljoen)[14]. Главными целями АНФ было создание Бурской народной армии (из числа резервистов) и достижение самоопределения для африканеров.
  Страна оказалась на пороге полномасштабной гражданской войны.
  25 июля 1993 года произошёл теракт, имевший серьёзные международные последствия. Четыре чернокожих ворвались во время богослужения в Церковь Святого Иакова в Кейптауне. Применив ручные гранаты и автоматы, нападавшие убили 12 и ранили 47 человек. В числе погибших оказались двое рыбаков с украинского траулера 'Апогей', трое были тяжело ранены[15].
  В сложившейся ситуации, учитывая сильное международное давление, Фредерику де Клерку фактически не оставалось ничего другого, как согласиться на проведение всеобщих демократических выборов.
  Выборы состоялись 26-29 апреля 1994 года. Победил АНК, получив поддержку большинства избирателей - 63 %, Национальная партия набрала 21 % голосов.
  9 мая 1994 года Национальная ассамблея избрала президентом ЮАР Нельсона Манделу.
  Продолжавшийся почти 45 лет период апартеида в ЮАР завершился.
  После апартеида
  После отмены апартеида коренное население получило реальный доступ к образованию, к государственным должностям и к занятию бизнесом. Были отменены международные санкции против ЮАР, что вызвало приток иностранных инвестиций. Основой конкурентоспособности ЮАР является уникальное сочетание высокопрофессионального белого менеджмента и дешевой чёрной рабочей силы. Тем не менее в 2000-2007 годах уровень безработицы в ЮАР составлял 25-30 %[16][17].
  После отмены апартеида в стране резко увеличилась преступность, в частности количество убийств. Резко выросло как число чернокожих, так и число белых, ставших жертвами убийств[18].
  Тем не менее число убийств на 100 000 населения все же снизилось с 66,9 в 1994-95 годах до 39,5 в 2005-06 годах[19].
  Правительство АНК осуществляло программы, при которых при устройстве на работу предпочтение отдаётся людям с чёрным цветом кожи. Но компетентных специалистов среди чернокожих пока мало. При этом многие высокообразованные белые специалисты эмигрировали из страны, прежде всего из-за всплеска преступности. С 1995 по 2008 г. из ЮАР уехало около 800 тыс. белых из живших в ней на момент отмены апартеида четырёх с лишним миллионов[20].
  См. также
  Неграждане
  Белые в ЮАР
  Расизм
  Шовинизм
  Дискриминация
  Каста (Латинская Америка)
  Сегрегация
  Обвинения Израиля в апартеиде https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%98%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D1%8F_%D0%B2_%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B5%D0%B8%D0%B4%D0%B5
  Район ?9
  Африканерский национализм
  Обвинения Бразилии в апартеиде (англ.)
  Обвинения Кубы в апартеиде (англ.)
  Обвинения Франции в апартеиде (англ.)
  Обвинения Саудовской Аравии в апартеиде (англ.) https://en.wikipedia.org/wiki/Allegations_of_Saudi_Arabian_apartheid
  Хендрик Фервурд
  Брудербонд
  Обвинения Израиля в апартеиде
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%98%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D1%8F_%D0%B2_%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B5%D0%B8%D0%B4%D0%B5
  Обвинения израильских властей в проведении политики апартеида - критика различными политическими и общественными деятелями существующей системы взаимоотношений между израильскими властями и арабскими жителями оккупированных Израилем территорий Сектора Газы (до 2005 года) и Западного берега реки Иордан, которые, в отличие от еврейских поселенцев на этих территориях, не обладают израильским гражданством. В ряде случаев обвинения израильских властей в апартеиде высказываются общественными деятелями после посещения ими этих территорий и знакомства с ситуацией там[1][2].
  Противники этой критики называют её политической клеветой, указывая на то, что авторы и распространители такой критики не учитывают проблемы безопасности Израиля, тем самым, по их мнению, проявляя предвзятость и антисемитизм[3].
  Кроме того, ряд источников обвиняет Израиль в апартеиде по отношению к его собственным гражданам арабской национальности и гражданам Израиля нееврейского происхождения. Другие источники такие обвинения отвергают.
  В Израиле расовая дискриминация запрещена. Государство Израиль официально осуждает все формы расовой дискриминации. По заявлению правительства Израиля, оно проводит последовательную политику, направленную на запрещение подобной дискриминации[4].
  Содержание
  1 Предыстория
  2 Обвинения в апартеиде по отношению к жителям оккупированных территорий
  2.1 Суть обвинений
  2.1.1 Юридическое неравноправие
  2.1.2 Отчуждение земель в пользу поселенцев и ограничения передвижения
  2.1.3 Разделительный барьер
  2.2 Обвинения со стороны религиозных лидеров
  2.3 Обвинения со стороны ООН
  2.3.1 Реакция Израиля на резолюцию ООН 3379
  2.4 Обвинения со стороны политических деятелей
  2.5 Члены израильского Кнессета
  2.6 Палестинские общественные организации
  2.7 'Недели израильского апартеида'
  2.7.1 Критика действий организаторов 'Недели'
  3 Критика обвинений Израиля в апартеиде
  3.1 Критика достоверности данных, приводимыми рядом неправительственных организаций
  4 Обвинения в апартеиде по отношению к арабам, гражданам Израиля
  4.1 Суть обвинений
  4.2 Критика обвинений в апартеиде по отношению к арабам-гражданам Израиля
  4.2.1 Факты о положении арабов-граждан Израиля
  5 Сравнение с положением граждан некоторых арабских стран
  6 Мнение некоторых израильских учёных и политиков
  7 См. также
  8 Примечания
  9 Ссылки
  Предыстория
  В 1967 году, в результате Шестидневной войны, Израиль оккупировал Западный берег реки Иордан и сектор Газа, до этого оккупированные в ходе Арабо-израильской войны 1947-1949 годов, соответственно, Трансиорданией[5] и Египтом. Израиль не аннексировал вновь приобретённые земли и не выдал своего гражданства их населению, однако стал создавать там поселения и поощрять их заселение евреями, гражданами Израиля.
  В 2005 году, в ходе программы размежевания Израиль полностью ликвидировал свои поселения и вывел свои войска из сектора Газа, однако, после последующего захвата там власти в 2007 году террористической группировкой ХАМАС, держит (до 2011 года - вместе с Египтом) его в блокаде, условия которой были значительно ослаблены[6] в 2010 году.
  Удерживаемые им территории на Западном берегу реки Иордан Израиль рассматривает как спорные, судьба которых должна быть решена в результате переговоров. Ряд источников считает, что создание Израилем поселений на этих территориях противоречит 49 статье Женевской конвенции (о перемещении населения оккупирующей державы на занятую ей территорию). Однако Израиль заявляет, что в данном случае эта статья не применима, поскольку, 'контролируемые им территории ранее не принадлежали ни одному государству'.
  Обвинения в апартеиде по отношению к жителям оккупированных территорий
  В группу критиков израильских властей в проведении политики апартеида включают архиепископа Туту[1], бывшего американского президента Джимми Картера[2], левых и арабских депутатов Кнессета[7], Ури Дэвиса[8](недоступная ссылка), сирийское правительство[9], студенческие группы в США, Канаде, Великобритании (во многих университетах проводятся мероприятия 'Неделя израильского апартеида')[10], Конгресс Южно-Африканских профсоюзов[11], бывшего помощника президента США по национальной безопасности Збигнева Бжезинского[12], Канадский союз государственных служащих[13], израильскую организацию 'Бецелем'[14].
  Суть обвинений
  Западный Берег реки Иордан (на 2006 г.). Красный и розовый цвета - зоны, где палестинцам запрещено находиться без разрешения военной администрации. Чёрная линия - разделительный барьер, согласно плану строительства на 2006 год.
  Западный берег. Зоны А, B и С, включая израильские поселения, дороги, блокпосты, разделительный барьер и закрытые военные зоны
  Разделительная стена и КПП в районе Вифлеема.
  Критики Израиля обвиняют его в создании на Западном Берегу ситуации, сходной с ситуацией в ЮАР при апартеиде. Среди обвинений:
  Юридическое неравноправие
  На граждан Израиля, живущих в поселениях на оккупированных территориях, распространяются законы Израиля, и они обладают всеми правами граждан Израиля. В то же время жители оккупированных территорий подчиняются иорданскому кодексу законов и управлению военной администрации. Таким образом, на одной территории проживают 2 группы людей, обладающие разными правами, при этом у одной группы людей (поселенцы) прав гораздо больше, чем у другой (палестинцы). Эта ситуация, по мнению ряда авторов, идентична ситуации в ЮАР, где лица различной национальности пользовались различными правами, в частности, чёрные, как и палестинцы, не имели права голоса и свободы передвижения.
  Брак между гражданами Израиля и палестинцами разрешён, однако палестинский супруг или супруга не получают автоматически право проживать на территории Израиля, равно как и дети от такого брака старше 12 лет[15] (см. подробней ниже).
  Отчуждение земель в пользу поселенцев и ограничения передвижения
  По данным организаций 'Бецелем' и 'If Americans Knew', после оккупации более 50 % земель Западного Берега под тем или иным предлогом было переведено государством Израиль в государственные владения или под государственный контроль[16][17].
  По данным израильской организации 'Шалом Ахшав', 39 % находящихся в распоряжении поселений земель де-юре принадлежит палестинским землевладельцам[18]. Следует отметить, что ряд данных, приводимых организацией 'Шалом Ахшав', оказались не соответствующими действительности[19][20].
  Согласно 'Бецелем', основными методами перевода земель под государственный контроль Израиля были:
  Объявление земли 'государственной'.
  Этот процесс начался в 1979 году и был основан на 'манипулятивном' использовании законов Оттоманской империи, касающихся землевладения на оккупированных территориях. 'Зачастую палестинские землевладельцы узнавали о том, что их земля стала государственной' слишком поздно, и уже не могли обжаловать это решение[21].
  Отчуждение под военные нужды.
  Объявление земли 'покинутой собственностью', что, согласно израильским законам, переводит эту собственность во владение государства[17].
  На перешедших под государственный контроль землях стали создаваться еврейские поселения, дороги и инфраструктура. Согласно 'Бецелем', палестинцам, как правило, вообще запрещено пользоваться этими дорогами и заходить без особого разрешения военной администрации в еврейские поселения, объявленные израильской армией закрытыми военными зонами.[22] Однако израильские граждане и иностранные туристы пользуются этими дорогами и могут посещать эти поселения беспрепятственно.
  В 1993 году между Израилем и ООП были подписаны Соглашения в Осло. Согласно им, территория Западного берега реки Иордан была разделена на зоны А, В и С. Зона А передавалась под полный гражданский и военный (полицейский) контроль Палестинской национальной администрации (ПНА), зона В находилась под совместным военным контролем ПНА и Израиля и под гражданским контролем ПНА, а зона С находилась под частичным гражданским и полным военным контролем Израиля. При этом, зона А охватывала 18 % территории, и в ней проживало более 55 % палестинского населения Западного Берега реки Иордан, зона В: 21 % территории и 41 % населения, зона С: 61 % территории и 4 % населения, соответственно.[23] В свою очередь, зоны А и B состоят из 227 анклавов, разделённых участками зоны С, находящейся под полным контролем Израиля. Сообщение между этими анклавами полностью контролируется Израилем, и часто крайне затруднено из-за блокад, блокпостов и необходимости использовать дальние объездные пути из-за того, что значительная часть дорог в израильской зоне закрыта для использования палестинцами[24]. При этом около 40 %[25] территории Западного Берега находится под израильской инфраструктурой (поселения, военные базы, дороги, стена безопасности, заповедники) и закрыты для использования палестинским населением. Израиль объясняет эти ограничения требованиями обеспечения безопасности его жителей.
  Израильская армия и поселенцы (количество которых составляет примерно 364 тысяч человек, включая Восточный Иерусалим) контролируют и используют около половины территории Западного Берега, в то время как палестинцы также занимают примерно половину территории, но их численность примерно в 7 раз больше и составляет 2 млн 460 тысяч человек[26]. Эта ситуация напоминает некоторым авторам ситуацию в ЮАР при апартеиде, когда белое меньшинство владело наибольшей частью территории и, обладая всеми правами, могло свободно передвигаться по стране, в то время как чёрное большинство не имело право покидать бантустаны (хоумленды) без особого разрешения. Правительство ЮАР заявляло, что чёрные обладают всей полнотой прав в бантустанах, а некоторые бантустаны были даже объявлены правительством ЮАР 'независимыми государствами'. Израиль также заявляет, что, так как оккупированные территории не являются частью Израиля, то на палестинцев не распространяются права израильских граждан, и что палестинцы в зонах, находящихся под контролем ПНА, пользуются всей полнотой прав.
  Разделительный барьер
  Основная статья: Израильский разделительный барьер
  Ряд авторов и организаций рассматривает создание разделительного барьера между еврейскими поселениями и землями, населёнными палестинцами, как проявление апартеида[27]. В результате создания разделительного забора многие палестинские деревни оказались изолированы друг от друга, от источников воды или от земледельческих участков. Из-за невозможности добраться до места работы или до земельных участков резко пострадало экономическое положение палестинцев, около 160 км? их земель было конфисковано для возведения стены[28]. Некоторые населённые пункты оказались практически окружёнными стеной со всех сторон. Так, город Калькилия с населением в 40 000 человек окружён разделительным барьером со всех сторон, и выход из него возможен только через один израильский блокпост с 7 утра до 7 вечера[29]. Комментаторы считают, что город стал представлять собой типичное гетто[28][30]. Израиль объясняет создание разделительного барьера необходимостью защиты от проникновения террористов-смертников. И действительно, с его постройкой количество терактов резко сократилось[31][32]; даже террористы признали барьер эффективным средством противодействия террору[33].
  Кроме того, палестинцы подвергаются различным ограничениям в правах, которых в ЮАР не было (большое количество блокпостов на небольшой территории, препятствующих перемещению, разделительный барьер, блокады, военные операции со стороны Израиля и другое). По мнению Монди Макхании, редактора южноафриканской газеты 'Sunday Times', высказанном после посещения оккупированных территорий, ситуация там намного хуже, чем в ЮАР при апартеиде:
  Узнавая обо всём издалека, вы понимаете, что всё плохо, но не знаете, насколько плохо. Ничто не может подготовить вас к тому размаху зла, который вы видите здесь. В определённом смысле это гораздо, гораздо хуже всего, что пережили мы. Уровень апартеида, расизма и жестокости хуже, чем в худший из периодов апартеида у нас.
  Режим апартеида считал чёрных низшей расой; мне кажется, что израильтяне вообще не считают палестинцев людьми. Как мог человеческий мозг изобрести это тотальное разделение, раздельные дороги, блокпосты? То, что пережили мы, было трижды ужасно - и всё же не идёт ни в какое сравнение! Здесь всё гораздо ужасней. Мы знали к тому же, что в один прекрасный день всё закончится, но здесь не видно конца. В конце туннеля - не свет, а ещё бо?льшая тьма.
  При апартеиде белые и чёрные могли встречаться в определённых местах. Израильтяне и палестинцы больше не встречаются вообще. Полное разделение. Мне кажется, что израильтяне хотели бы, чтобы палестинцы просто исчезли. Ничего подобного не было у нас. Белые не желали исчезновения чёрных. Я видел поселенцев в Силуане, в Восточном Иерусалиме - это люди, которые стремятся изгнать других людей из их домов.
  - Опубликовано в статье Гидеона Леви в газете 'Ха-Арец', 10.07.2008[34].
  Обвинения со стороны религиозных лидеров
  В интервью британской компании BBC 29 апреля 2002 года, южноафриканский архиепископ, лауреат Нобелевской премии мира Десмонд Туту обвинил Израиль в использовании политики апартеида по отношению к палестинцам[35].
  Лауреат Нобелевской премии сказал, что он 'глубоко озабочен' посещением Святой Земли, добавив, что ему 'это очень напомнило о том, что произошло с нами, чёрными жителями Южной Африки.' ... Архиепископ атаковал политическую власть еврейских групп в США, сказав: 'Люди боятся в этой стране назвать зло своим именем, потому что еврейское лобби сильно - очень сильно. Ну так что? Правительство апартеида (в ЮАР) было очень сильно, а теперь его нет.'
  Обвинения со стороны ООН
  Основная статья: Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 3379
  В 1975 году Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой ставила Израиль в один ряд с практикующими апартеид странами и называла сионизм формой расизма и расовой дискриминации, но в 1991 году эта резолюция была отменена.
  Реакция Израиля на резолюцию ООН 3379
  В обращении к Генеральной ассамблее ООН в день принятия резолюции, Посол Израиля Хаим Герцог заявил, в частности, что эта резолюция представляет собой 'ещё одно проявление ожесточённой антисемитской, анти-еврейской ненависти, которая вдохновляет арабское общество'. В конце своей речи он сказал: 'Для нас, еврейского народа, эта резолюция основана на ненависти, лжи и высокомерии, лишена всякого морального или юридического значения. Для нас, евреев, это не более чем кусок бумаги, и мы будем рассматривать его как таковой' - после чего разорвал копию резолюции, которую держал в руках.
  Обвинения со стороны политических деятелей
  В конце 2006 года вышла в свет книга бывшего американского президента от Демократической партии, правозащитника и лаурета Нобелевской премии мира от 2002 года Джимми Картера под названием 'Палестина: мир, а не апартеид'. В ней Картер подвергает резкой критике политику Израиля на Западном Берегу, являющейся, по его мнению, главным преткновением на пути мира на Ближнем Востоке, и сравнивает её с апартеидом. Картер заявляет, что он специально вынес скандальный и неприятный многим термин в название книги, чтобы привлечь к ней внимание и спровоцировать в США интерес и дискуссию по вопросу о политике Израиля на территориях. По мнению Картера, в США обсуждение этого вопроса табуированно, а СМИ поддерживают Израиль практически безоговорочно, не донося до общественного мнения нежелательную информацию.
  В одном из интервью Джимми Картер в частности сказал:
  'Когда Израиль захватывает землю глубоко внутри территории Западного Берега и соединяет [построенные там] 200 или около того поселений дорогами друг с другом, а потом запрещает палестинцам использовать такую дорогу, или даже перейти её, то это представляет собой худшее явление преступного разделения или апартеида, чем мы видели в Южной Африке'[36]
  Книга Картера была раскритикована за фактические ошибки и тенденциозность многими учёными, журналистами и политиками США[36][37]. Группа читателей книги подала иск в Манхэттенский федеральный суд США на сумму 4,5 миллиона долларов, обвиняя Картера 'в очевидной лжи, намеренных упущениях и искажениях, нацеленных на продвижение его антиизраильской пропаганды'[38].
  Члены израильского Кнессета
  Израильская газета 'Джерусалем пост' сообщила 15 мая 2006 года [2] о том, что Израиль был назван 'государством апартеида' левыми членами Кнессета (израильский парламент), которые жёстко отреагировали на решение Верховного суда поддержать временный закон, запрещающий некоторым палестинским супругам израильских граждан проживать на территории государства Израиль. Зехава Гальон (партия Мерец) заявила, 'Верховный Суд мог бы принять смелое решение, а не опустить нас до уровня апартеидного государства'.
  Палестинские общественные организации
  Постер 'Недель' 2009 года. Худ. Латуфф.
  Палестинская общественная организация PACBI (Palestinian Campaign for the Academic and Cultural Boycott of Israel, Палестинская кампания в поддержку научного и культурного бойкота Израиля) обратилась к группе Rolling Stones с просьбой отменить запланированный концерт в Израиле.[39]
  'Недели израильского апартеида'
  Ежегодно с 2005 года, в некоторых городах мира, проводятся 'Недели израильского апартеида' (Israeli Apartheid Week), согласно их организаторам, протест направлен на 'привлечение внимания к аналогии и поддержке движения международного бойкота против 'израильского апартеида''. Согласно израильской 'Джерусалем пост', 'Недели' впервые были организованы в Торонто и на данный момент мероприятия 'проводятся в течение 14 дней и в них принимают участие более 40 городов по всему миру'.[40]
  Мероприятия обычно проходят с февраля по март и включают в себя различные образовательные программы, проведение встреч и лекций в университетах с известными сторонниками движения, просмотр и обсуждения тематических документальных фильмов, а также проводятся ралли и протесты.[41][42][43]
  Критика действий организаторов 'Недели'
  В апреле 2011 года 16 лидеров 'чёрных' вузов США[44], входящих в ассоциацию 'Vanguard Leadership Group', опубликовали открытое письмо с протестом против использования термина 'апартеид' в отношении Израиля, считая его 'не только ошибочным, но и клеветническим', и против 'неприкрытой антиизраильской пропаганды', проводимой в рамках этой 'Недели'.
  В интервью газете Jerusalem Post Майкл Хайес, президент 'Vanguard Leadership Group', заявил, что такая 'риторика' только препятствует достижению мира. В письме также говорится, что[45]
  Справедливость, правосудие и стремление к миру на Ближнем Востоке требует от нас немедленного прекращения использования термина 'апартеид' применительно к Израилю.
  Критика обвинений Израиля в апартеиде
  Фредерик Виллем де Клерк - президент ЮАР в 1989-1994 годах, под чьим руководством были отменены законы о расовой сегрегации - дал 21 июня 2015 года интервью ряду СМИ Израиля. 79-летний экс-президент и лауреат Нобелевской премии мира высказал однозначную позицию против обвинений Израиля в "апартеиде" и заявил, что Израиль не является страной "апартеида" и выступил против наложения международных санкций на Израиль[46][47].
  По мнению профессора Роберта Вистрича, директора международного центра Сассона Видаля по исследованию антисемитизма в Еврейском университете в Иерусалиме, обвинение Израиля в апартеиде - это лишь 'новая личина старого антисемитизма'. Профессор Вистрич столкнулся с этими обвинениями ещё в 1973 году в одном из английских колледжей, но тогда эти взгляды были уделом разрозненных групп[48].
  Сегодня, получив образование в Европе, эти люди заняли ключевые посты в своих государствах и даже встали во главе их правительств. Сегодня антисемитизм стал элементом международной политики, более организованным и финансируемым ... Апартеид стал новой (хорошо забытой старой) мантрой левых радикалов во всем мире ... Главной проблемой является невежество всего мира относительно истоков и целей сионистского движения
  Отвечая инициаторам академического бойкота Израиля из Ассоциации университетских преподавателей Великобритании, профессор кафедры политологии Бар-Иланского университета Джеральд Штейнберг в докладе 'Академическая свобода и её извращение: бойкот израильских университетов - уроки недавней истории', озвученном на международной конференции, посвящённой этой проблеме, указывает, что в Израиле безусловно существует академическая свобода, в отличие от режима апартеида в ЮАР. Он утверждает, что при формулировании суждений относительно Израиля на первый план выходят идеологически обоснованные обвинения, а затем делаются попытки правдами и неправдами подбирать под них факты. По его мнению, когда речь идет о политических процессах на Ближнем Востоке, каноны исследовательской деятельности и рационального анализа почему-то отбрасываются как ненужные. Он также обращает внимание, что некоторые палестинские ученые, такие как президент университета Эль-Кудс профессор Сари Нуссейба, осудили попытки подвергнуть бойкоту академическую деятельность в Израиле под предлогом борьбы с апартеидом.[49]
  Профессор Еврейского университета в Иерусалиме, главный научный сотрудник института имени Иоффе в Санкт-Петербурге Мирон Амусья, сравнивая режим апартеида в ЮАР и государственное устройство Израиля, пишет, что в Израиле нет ни малейших признаков апартеида. Блокпосты на дорогах, препятствующие передвижению террористов, не являются элементом апартеида. Профессор Амусья указывает, что в Израиле нет запретов, подобных южноафриканским 'цветным вход запрещен'. Он отметил, что правительство вкладывает большие средства в образование арабского населения, в частности, в строительство учебных заведений на территории ПНА. Критику Израиля в этой части он назвал 'апартеидом наизнанку'.[50]
  Профессор Стивен Плаут из университета Хайфы в публикации 'Краткое объяснение арабо-израильской войны', составленной в виде списка мифов и их опровержений, пишет:[51]
  Миф N4. Израиль плохо обращается с арабами.
  Правда N4. К арабам под израильской властью относятся несоизмеримо лучше, чем к арабам, живущим под властью арабских режимов.
  Миф N19. Палестинская борьба похожа на ту, что вели чёрные жители ЮАР против апартеида.
  Правда N19. Палестинская борьба похожа на борьбу судетских немцев в Чехословакии.
  Миф N20. Израиль - это режим апартеида.
  Правда N20. Израиль - это единственное государство на Ближнем Востоке, которое не является режимом апартеида.
  Доктор Ричард Краваттс из Бостонского университета, проанализировав отношение к евреям и Израилю в мире, пришёл к выводу, что публикации об Израиле, включая обвинения в апартеиде, абсолютно несбалансированы. По мнению учёного, пропагандистская война против Израиля, ведущаяся арабскими странами, делается с целью 'отвлечения внимания граждан собственных стран от вопросов внутренней политики и всепоглощающей коррупции и, вместо этого, формирования абсолютной ненависти к еврейскому государству'. Строительство защитной стены, призванной предотвратить проникновение террористов, СМИ называют 'стеной апартеида', формируя искажённое мнение, что якобы 'положение палестинцев ничем не отличается от той ситуации, в которой оказалось чёрное население южноафриканских бантустанов'.[52]
  Доктор Митчелл Бард утверждает, что ограничения, наложенные на жителей ПНА, вызваны требованиями безопасности и связаны с непризнанием арабами Израиля и стремлением его разрушить, в то время как чернокожие в Южной Африке не стремились разрушить государство, а лишь возражали против режима апартеида.[53]
  Американский журналист арабского происхождения Джозеф Фара пишет, что проблема состоит в том, что в данном случае в преступлениях обвиняются жертвы, а расизм - это политика властей ПНА:[54][55]
  Израиль является единственным государством на Ближнем Востоке, которое защищает права арабов - избирательное право, свободу слова, свободу публиковать газеты, протестовать против политики правительства. Арабы Палестинской автономии, однако, проводят официальную политику, по которой евреям запрещено жить на территории ПА и будущего государства. Это официальная политика этнической чистки. Это официальная политика геноцида.
  Требование депортировать евреев с территории ПНА и запретить им жить на территории будущего палестинского государства поддерживается многими палестинцами[56]. Председатель Палестинской национальной администрации, он же - председатель ФАТХ Махмуд Аббас заявил, что не согласен 'чтобы в палестинском государстве жил хотя бы один еврей'[57].
  Бывший губернатор штата Арканзас Майк Хаккаби сказал, что, не будучи евреем, поддерживает Израиль, поскольку 'во всем регионе только в Израиле соблюдаются права и свободы граждан'.[58]
  Министр внутренних дел Южной Африки Мангосуту Бутелези заявил, что 'израильский режим не является апартеидом. Это уникальный случай демократии'.[59].
  Ричард Голдстоун - бывший южноафриканский судья, работавший в Международных трибуналах и Комиссиях ООН, считающийся одним из нескольких либеральных судей, принимавших судебные решения и постановления, которые подорвали основы расистской системы апартеида в ЮАР, в своей статье в газете The New York Times под названием 'Израиль и клевета об апартеиде' заявил:
  В Израиле нет апартеида. Там ничего даже не приближается к определению апартеида в соответствии с Римской конвенцией 1998 года. Израильские арабы - 20 % населения - имеют право голоса, у них есть политические партии и представители в Кнессете, они занимают важные должности, в том числе в Верховном суде...[60]
  Премьер-министр Канады Стивен Харпер, выступая в Израиле в Кнессете, заявил[61][62]:
  Отвратительнее всего то, что в мире находятся силы, называющие Израиль государством апартеида. Подумайте об этой извращенной логике и соображениях, которые стоят за ней. Государство, основанное на принципах свободы, демократии и верховенства закона, ставшее убежищем для жертв самого бесчеловечного расистского эксперимента в мировой истории, кто-то осмеливается называть расистским. Подобная позиция вызывает только отвращение
  Критика достоверности данных, приводимыми рядом неправительственных организаций
  Ряд источников обвиняют организацию 'Бецелем' в искажении информации, скрытии неудобных фактов, и даже в их подтасовке. 'Бецелем' также обвиняют в попытках 'обелить террористов' и в предоставлении недостоверных статистических отчётов.[63][64][65][66][67].
  Ряд источников критикует 'Шалом Ахшав' за антиизраильскую, по их мнению, деятельность движения, финансируемую при этом другими государствами.[68][69][70][71][72][73][74] Одним из примеров некорректной информации, предоставляемой организацией 'Шалом Ахшав', является её утверждение о том, что 86,4 % территории города Маале Адумим расположено на частной арабской земле, но 'когда были подняты и обнародованы соответствующие регистрационные записи, организация согласилась, что, возможно, около половины процента (0.54 %) земли, занимаемой общиной, принадлежала арабам; но даже эта цифра весьма спорна'.[20]
  См.также: Критика 'If Americans Knew'(англ. )
  Обвинения в апартеиде по отношению к арабам, гражданам Израиля
  Суть обвинений
  В Израиле, в пределах границы 1967 года, проживает 1.5 миллиона арабов, обладающих израильским гражданством, в отличие от арабских жителей контролируемых территорий, израильским гражданством не обладающих. Юридически граждане Израиля - арабы обладают теми же правами, что и евреи. Однако, ряд авторов обвиняет Израиль в апартеиде по отношению к собственным гражданам - арабам и другим гражданам неевреям.[75][76][77][78] Среди обвинений:
  Закон о возвращении (иммиграции) в Израиль касается только евреев.
  В 2003 году был введен запрет на предоставление гражданства либо статуса временного жителя Израиля для супругов граждан, если этот супруг или супруга является гражданином Афганистана, Ирака, Ирана, Йемена, Ливана, Ливии, Пакистана, Судана и Палестинской национальной администрации (ПНА), и для детей от таких браков старше 12 лет[79]. Этот запрет имеет особое значение именно для арабских граждан, поскольку именно у них часты браки с арабами ПНА.[80][81]
  До недавнего времени[уточнить] устав Еврейского Национального Фонда, в распоряжении которого находилось 11 % земли Израиля, запрещал передачу земли в аренду неевреям.[78]
  До 2002 года в израильском удостоверении личности существовала графа национальности. В 2002 году правительство Израиля приняло решение об отмене этой графы.[4]
  Как правило, еврейские и арабские граждане Израиля проживают в раздельных населенных пунктах, а в городах со смешанным населением в отдельных районах. Еврейские и арабские дети, как правило, обучаются раздельно. Однако эти явления не носят узаконенный характер. По данным газеты Guardian, согласно правительственному отчету Израиля за 1992 год, на еврейского ученика выделялось в среднем в 2 раза больше средств, чем на арабского.[78]
  Размеры финансирования еврейских и арабских населенных пунктов отличаются в пользу первых. По данным газеты 'Гардиан', Министерство строительства Израиля в 2002 году выделило в среднем 14 фунтов стерлингов на душу населения для развития арабских населённых пунктов, в то время как в еврейском секторе эта сумма составляла 1500 фунтов на душу населения. Из 35 миллионов фунтов, направленных на развитие сети здравоохранения, лишь 200 тысяч (менее 1 %) предназначались для арабских населённых пунктов (при том что 20 % граждан Израиля-арабы).[78]
  Существует неузаконенная дискриминация по отношению к арабам в различных сферах[82].
  Критика обвинений в апартеиде по отношению к арабам-гражданам Израиля
  По словам корреспондента Би-би-си в Иерусалиме Джона Лейна, 'израильские арабы давно уже жалуются на дискриминацию, однако правительство настаивает на том, что они обладают большими правами, чем в каком-либо другом государстве на Ближнем Востоке'.[83]
  Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман отмечает, что арабская партия, представители которой в израильском парламенте регулярно обвиняют Израиль в апартеиде, заявили даже на слушаниях в Верховном суде Израиля, что их целью является прекращение существования Израиля как еврейского сионистского государства. Он также сказал, что 'линия разделения в политике проходит сегодня не между еврейскими и арабскими партиями, а между теми, которые поддерживают террор и теми, которые ему сопротивляются'.[84]
  Историк Бенни Моррис в связи с этим утверждает, что израильская политика по отношению к арабам диктуется соображениями безопасности, а не расизма (хотя существуют израильтяне, придерживающиеся расистских взглядов), и свобода, предоставленная арабским политикам и активистам, ратующим за уничтожение Израиля, намного больше той свободы, которая предоставляется в США и Европе местной оппозиции. По мнению Бенни Морриса, в США конгрессмен, призвавший к ликвидации Соединённых Штатов, будет сидеть в тюрьме, а не в парламенте.[85]
  Американский политолог Даниэль Пайпс пишет, что палестинские арабы часто называют Израиль примером лучшего соблюдения прав граждан, включая арабов, по сравнению с политикой властей Палестинской автономии[86]. Он же отмечает, что запрет на предоставление гражданства и постоянного вида на жительство в Израиле супругам арабских граждан с территорий возник в связи с тем, что с 1994 по 2002 годы число переехавших по этим основаниям составило 137 тысяч человек (2 % населения страны!) и большинство этих браков были фиктивными или полигамными. Пайпс считает, что такие данные свидетельствуют о том, что таким способом реализуется так называемое 'право на возвращение' с целью подорвать еврейский характер Израиля. Кроме прочего, такие лица составили 11 % среди принимавших участие в террористической деятельности израильских арабов, в том числе убили 19 израильтян и ранили 83. Пайпс указывает, что аналогичные правила предоставления гражданства при воссоединении семей действуют в Дании, Нидерландах и Австрии[87].
  Обвинения в апартеиде опровергаются также некоторыми израильскими арабами[88].
  Ряд правых израильских политиков и общественных деятелей полагают, что происходит ущемление интересов еврейского населения в пользу арабов. Они утверждают, что арабы вытесняют еврейское население, не выполняют законов, не платят налогов и фактически формируют неуправляемые анклавы, в которых процветают воровство и наркоторговля.[89][90]
  Факты о положении арабов-граждан Израиля
  Арабы в Израиле имеют равное с евреями право голоса. Арабы в Израиле интегрированы в экономическую и политическую жизнь страны. В частности, арабские партии и депутаты представлены в Кнессете.[91].
  В 2001 году Салах Тариф, представитель общины израильских друзов, стал министром без портфеля, однако через 9 месяцев ушёл в отставку по обвинению в коррупции. В 2007 году министром культуры Израиля стал араб-мусульманин, известный профсоюзный деятель Ралеб Маджадле, член партии Авода.[83] В Верховном суде Израиля один из судей, Салим Джубран[92] - араб.[93] Исмаил Хальди - первый израильский высокопоставленный дипломат-бедуин - в 2006 году он был назначен заместителем генерального консула Израиля в Сан-Франциско.[92] Есть и другие израильские арабы - послы и консулы, включая бывшего замминистра иностранных дел Маджали Вахабе.[92]
  В 2002 году Верховный суд постановил, что правительство не имеет право при раздаче земельных участков учитывать религиозную и этническую принадлежность.[4][53]
  Израильские арабы пользуются всеми гражданскими правами и рядом льгот, которые не распространяются на евреев. В частности:[94]
  второй государственный язык в Израиле - арабский
  на арабов не распространяется всеобщая воинская повинность
  существуют государственные школы с преподаванием на арабском языке
  арабы имеют социальное страхование и бесплатное медицинское страхование
  арабы имеют право голоса, имеют свои партии и своих парламентариев
  существует государственное теле- и радиовещание на арабском языке
  арабская молодёжь учится в государственных вузах и получает стипендии. Арабские абитуриенты имеют льготный проходной балл для поступления в вуз
  в государственных университетах для арабских студентов созданы мечети, чтобы они могли молиться
  на развитие арабской культуры еврейское государство ежегодно выделяет крупные суммы
  арабские населённые пункты имеют спортивные клубы, которые также оплачиваются государством
  Израильские арабы в целом беднее евреев, однако выходцы из арабских стран в Европе живут в ещё большей бедности, чем в Израиле, и это не является основанием для каких-либо обвинений стран Евросоюза в апартеиде.[95] Министерство финансов Израиля утверждает, что относительно низкий уровень жизни израильских арабов связан, в частности, с высокой долей многодетных семей.[96]
  Сравнение с положением граждан некоторых арабских стран
  Доктор политологии Митчелл Бард пишет, что критики положения арабского населения в Израиле обычно не сравнивают правовое положение арабов в Израиле и арабов в арабских странах. По мнению Барда гражданские права арабов в Израиле защищены гораздо лучше. Одним из характерных примеров являются права женщин.
  В Израиле равными с мужчинами правами пользуются и арабские женщины. Согласно Барду, женщины в Саудовской Аравии, Сирии, Египте, Ливане и других странах дискриминированы законом и особенно на практике.[97]. В том числе в Саудовской Аравии они лишены права голоса[98]. При этом, согласно Барду, в большинстве арабских стран замужней женщине для выезда за границу требуется письменное разрешение мужа. В сельских местностях ряда арабских стран (например в Египте и Саудовской Аравии[99]) 'распространены ритуальные половые увечья' и практически ненаказуемы семейные изнасилования[97].
  В отчёте Arab Human Development Report, подготовленном группой арабских исследователей для программы ООН UN Development Report в 2002 году, сделан вывод, что 'показатель свободы' (freedom score) в арабских странах самый низкий из всех стран 7 регионов мира. По ряду других показателей, характеризующих положение с правами человека, они также занимают последние места.[100][101]
  Мнение некоторых израильских учёных и политиков
  Как правило, израильские социологи и политологи, рассматривающие отношения между арабами и евреями в Израиле и на контролируемых территориях, отмечают напряжённость между этническими группами, но обычно не употребляют термин 'апартеид'.[102][103][104][105]
  Тем не менее, некоторые политики и бывшие высшие чиновники использовали этот термин.
  После Шестидневной войны министр иностранных дел Израиля того времен, Абба Эвен, заявил, что установление израильских законов на захваченных территориях и включение их в израильскую экономическую систему 'создаст апартеид'. С ним не согласился Моше Даян, который считал, что палестинцы могли бы стать частью израильской экономики без получения израильских гражданских прав (прототип теории 'экономического мира'), и что сохранение территорий заставит арабские государства признать Израиль и вести с ним переговоры (его 'теория новых отношений').[106]
  3 февраля 2010 года Эхуд Барак, министр обороны Израиля, заявил, что альтернативой мирному соглашению с палестинцами станет либо 'государство апартеида' либо двунациональное государство, в котором не будет еврейского большинства в составе населения[107].
  Шуламит Алони, занимавшая пост министра образования Израиля в 1992-1993 гг., в 2007 году заявила, что '...государство Израиль практикует свою, довольно насильственную, форму апартеида по отношению к местному палестинскому населению.'[108]
  Майкл Бен-Яир (англ.), генеральный прокурор Израиля в 1993-1996 гг., в своей статье, опубликованной в израильской 'Гаарец' в 2002 году, пишет: 'Страстно желая удержать оккупированные территории, мы создали 2 юридические системы: первая - прогрессивная, либеральная - в Израиле; другая - жестокая, несправедливая - на оккупированных территориях. Действительно, мы установили режим апартеида на оккупированных территориях сразу же после их захвата.'[109]
  См. также
  Расизм в Израиле
  Апартеид
  Права человека в Израиле (англ.)
  Обвинения Бразилии в апартеиде (англ.)
  Обвинения Кубы в апартеиде (англ.)
  Обвинения Франции в апартеиде (англ.)
  Обвинения Саудовской Аравии в апартеиде (англ.)
  Примечания
  ^ Показывать компактно
  BBC:Tutu condemns Israeli 'apartheid'
  Rachel Corrie, and Jimmy Carter, on Apartheid (англ.)
  ^ (англ.)Matas, David. Aftershock: Anti-Zionism and anti-Semitism. Dundurn, 2005, pp. 53-55
  Комитет по ликвидации расовой дискриминации ООН: Рассмотрение докладов, представленных государствами-членами в соответствии со статьёй 9 конвенции, 2004 год, Израиль
  http://www2.ohchr.org/english/bodies/cerd/docs/CERD_C_471_Add2_Ru.doc
  ^ после оккупации и последующей аннексии Западного берега реки Иордан (признанной только Великобританией и Пакистаном), самопереименованной в 1950 году в Иорданию
  ^ Израиль утвердил новые условия блокады Газы (рус.). Lenta.ru (20 июня 2010). Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012.
  http://lenta.ru/news/2010/06/20/gaza/
  ^ Френкель, Шира Клара 'Left appalled by citizenship ruling', Jerusalem Post, May 15, 2006
  ^ Davis, Uri. 'The Movement against Israeli Apartheid in Palestine'
  ^ (UN Doc S/16520 at 2 (1984), цитата из Израильский Ежегодник о правах человека 1987. Редакторы Й. Динштейн, М. Табори, Martinus Nijhoff Publishers, 1987. ISBN 90-247-3646-3 p.36)
  ^ 'University of Oxford' проводит неделю 'Апартеид Израиль' - газета Jerusalem Post, Jonny Paul
  ^ Конгресс Южно-Африканских профсоюзов назвал Израиль государством апартеида и поддержал бойкот канадского профсоюза общественных служащих. http://www.ynetnews.com/articles/0,7340,L-3260201,00.html
  ^ Ask the Expert: US policy in the Middle East, Zbigniew Brzezinski, London Financial Times, December 4, 2006.
  ^ National Post. CUPE joins boycott of Israel. 2006-05-29.
  ^ has created in the Occupied Territories a regime of separation based on discrimination, applying two separate systems of law in the same area and basing the rights of individuals on their nationality. This regime is the only one of its kind in the world, and is reminiscent of distasteful regimes from the past, such as the apartheid regime in South Africa." B'Tselem, Land Grab: Israel's settlement Policy in the West Bank, Jerusalem, May 2002.
  ^ The Citizenship and Entry into Israel Law (temporary provision) 5763 - 2003
  ^ Israeli Settlements on Palestinian Land
  Land Grab: Israel's Settlement Policy in the West Bank
  ^ http://www.guardian.co.uk/world/2006/nov/22/israel 39 % of Israeli settlements 'on private land'
  ^ По данным 'Шалом Ахшав', 86,4 % территории города Маале-Адумим расположено на частной арабской земле, но 'когда были подняты и обнародованы соответствующие регистрационные записи, организация согласилась, что, возможно (только) около половины процента (0,54 %) земли, занимаемой общиной, принадлежала арабам; но даже эта цифра весьма спорна'.
  'Мир Сейчас': мошенничество длиной в 30 лет // Кеннет Левин, 20.09.2008
  ^ Taking control of the land in the West Bank.
  ^ http://www.btselem.org/Download/200408_Forbidden_Roads_Eng.pdf#page=13
  ^ Palestinian Authority: Constitution, Government & Legislation // Source: U.S. Department of State. Jurist.law.pitt.edu. Проверено 3 января 2011. Архивировано из первоисточника 21 августа 2011.
  ^ The West Bank and Gaza: A Population Profile
  ^ THE HUMANITARIAN IMPACT ON PALESTINIANS OF ISRAELI SETTLEMENTS AND OTHER INFRASTRUCTURE IN THE WEST BANK. July 2007. United Nations - Office for the Coordination of Humanitarian Affairs (OCHA)
  ^ CIA WorldFactBook, данные на 2009 год.
  ^ Stop the wall!
  Atrocities of War: Qalqiliya and the Apartheid Wall by Mina Hamilton
  ^ Qalqilya Strangled by Israel's Wall
  ^ http://www.mydd.com/story/2009/4/5/92641/64311 The gulag archipelago of Palestine
  ^ Ольга Зайцева. Отчет израильских спецслужб о палестинском терроризме в 2004 году. Институт Ближнего Востока (5 октября 2004). - обзор документа. Проверено 8 июля 2009. Архивировано из первоисточника 20 августа 2011.
  ^ ?? ??? ??? 2004 - ????? ?????? ?????? (иврит) - оригинал отчёта 'Шабак' 'Обзор за 2004 год - данные и тенденции в области терроризма'
  ^ Leader of Palestinian Islamic Jihad admits Israeli security fence prevents suicide bombing attacks (IICC) - March 2008
  ^ `Хуже апартеида` Гидеон Леви, 'Ха-Арец', 10.07.2008
  ^ BBC News | AFRICA | Tutu condemns Israeli 'apartheid'
  http://www.haaretz.com/hasen/pages/ShArt.jhtml?itemNo=799476&contrassID=1&subContrassID=1 Jimmy Carter: Israel's 'apartheid' policies worse than South Africa's
  ^ Roundup of Commentary on Jimmy Carter's Palestine: Peace not Apartheid
  ^ На Джимми Картера подали в суд за 'израильский апартеид', 02.02.2011 MIGnews.com
  ^ Группе Rolling Stones предложили бойкотировать Израиль. Lenta.ru. 21.05.2007
  ^ [1] Israel Apartheid Week starts today
  ^ Protesters gear up to fight Israeli Apartheid Week Jerusalem Post February 3, 1010
  ^ About Israeli Apartheid Week | Israeli Apartheid Week 2010. Apartheidweek.org. Проверено 16 мая 2010. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012.
  ^ nigelparry.net. ei: Building international solidarity during Israeli Apartheid Week. Electronicintifada.net. Проверено 16 мая 2010. Архивировано из первоисточника 3 июня 2012. 'Электронная интифада' (англ.)
  ^ '(так в США называют вузы, в которых учатся преимущественно афроамериканцы)'
  ^ Студенческие лидеры 'чёрных' вузов США отказываются считать Израиль 'государством апартеида', 21.04.2011 zman.com
  ^ Де Клерк, отменивший апартеид в ЮАР: я против наложения санкций на Израиль
  ^ ???? ???? ?????? ?????: "????? ??? ?? ????? ????????" Бывший президент ЮАР: "Израиль не страна апартеида
  ^ Антисемитизм, террор и их финансирование
  ^ Академическая свобода и её извращение: бойкот израильских университетов - уроки недавней истории
  ^ Запоздалый вооруженный отпор, или Апартеид наизнанку
  ^ Стивен Плаут. Краткое объяснение арабо-израильской войны
  ^ Поднимись с колен, Иерусалим!
  Митчелл Бард. Мифы и факты. Путеводитель по арабо-израильскому конфликту = Myths and facts. A Guide to the Arab-Israeli conflict / пер. А. Курицкого. - М.: Еврейское слово, 2007. - С. 240. - 478 с. - 5000 экз. - ISBN 9785900309436.
  ^ Обвиняя в преступлении жертв
  ^ Нет - этническим чисткам!
  ^ 'Евреев депортировать, дома сравнять с землей, виноградники - выкорчевать?' - 'Именно так!'
  ^ Абу-Мазен: 'Никаких евреев на территории палестинского государства'; 01.08.2010
  ^ Хаккаби в Иерусалиме: Израиль не указывает Обаме, кому можно жить в Бронксе
  ^ Митчелл Бард. Права человека в Израиле и на территориях // Мифы и факты. Путеводитель по арабо-израильскому конфликту = Myths and facts. A Guide to the Arab-Israeli conflict / пер. А. Курицкого. - М.: Еврейское слово, 2007. - С. 239. - 478 с. - 5000 экз. - ISBN 9785900309436.
  ^ Ричард Голдстоун: 'В Израиле ничего даже не приближается к апартеиду'
  ^ Стивен Харпер: 'Отвратительнее всего то, что в мире находятся силы, называющие Израиль государством апартеида'
  ^ 'Most disgracefully of all, some openly call Israel an apartheid state.'- Prime Minister Stephen Harper
  ^ ВЕСЬ МИР НАСИЛИЯ И ЛЖИ
  ^ Факты: как израильские правозащитники превращают террористов в 'мучеников Сиона'
  ^ Статистика 'Бецелем' не выдержала перепроверки
  ^ Очередной навет 'Бецелем' призван отвлечь внимание общества
  ^ B'Tselem's Annual Casualty Figures Questioned, by Tamar Sternthal - CAMERA January 3, 2007
  ^ Причины вмешательства //Ultima Thule, 28 июня 2001 г. Дов Конторер, 'Вести'
  ^ Сколько стоит родина? Точный прейскурант теперь известен, 08.12/2009
  ^ По данным NGO Monitor
  Движение 'Шалом Ахшав' получило в 2007 году следующее финансирование:
  Норвежское посольство - 944.056 шекелей
  Министерство иностранных дел Великобритании - 751.687 шекелей
  Министерство иностранных дел Германии - 341.958 шекелей
  Министерство иностранных дело Голландии - 121.014 шекелей.
  Итого - 2.158.715 шекелей...
  ^ В 'Кирие' проходит встреча Нетаниягу и Яалона - 'Шалом Ахшав' требует отставки министра, 20 августа 2009 г.
  ^ Депутат Дани Данон: поставить 'Шалом ахшав' вне закона, 21.08.2009
  ^ За нарушение отчетности организация 'Шалом ахшав' может быть распущена, 21.08.2009
  ^ Евреи в Израиле с отвращением относятся к левым, Исраэль Харэль, 21/05/2010 ('Haaretz', Израиль) inosmi.ru
  ^ Израильский апартеид: интервью с Ури Дэвисом
  ^ Left appalled by citizenship ruling
  ^ Israel's System of Apartheid
  Worlds apart
  ^ С 2005 года запрет на предоставление статуса временного жителя действует для мужчин младше 35 лет, женщин младше 25 лет и детей от брака старше 14 лет, если они не проживают в Израиле постоянно. См. текст закона (иврит), а также Закон о гражданстве Израиля (англ.)
  ^ Marriage law divides Israeli Arab families (англ.)
  ^ Citizenship law makes Israel an apartheid state (англ.)
  ^ Опубликован отчет о расизме в Израиле
  Араб стал министром в Израиле
  ^ Либерман: БАГАЦ дал арабским партиям лицензию на уничтожение Израиля
  ^ Norman Finkelstein, Benny Morris and Peace not Apartheid
  ^ http://www.meforum.org/702/the-hell-of-israel-is-better-than-the-paradise 'The Hell of Israel Is Better than the Paradise of Arafat'
  ^ Даниэль Пайпс. Конец палестинского 'права на возвращение'. ru.danielpipes.org. Проверено 25 января 2012.
  ^ Мусульманская защитница Израиля Бушра Халилие: "Я люблю мою страну". zman.com. Проверено 10 марта 2012. Архивировано из первоисточника 3 июня 2012.
  ^ Арабская школа жизни
  ^ Глядя из Лода
  ^ Демократический фронт за мир и равноправие (ХАДАШ). государство Израиль (2009). Проверено 5 июля 2009. Архивировано из первоисточника 21 августа 2011.
  Лидеры Израиля - религиозное и этническое разнообразие
  ^ Митчелл Бард. Мифы и факты. Путеводитель по арабо-израильскому конфликту = Myths and facts. A Guide to the Arab-Israeli conflict / пер. А. Курицкого. - М.: Еврейское слово, 2007. - С. 235. - 478 с. - 5000 экз. - ISBN 9785900309436.
  ^ Арабы в Израиле - о чём молчат СМИ
  ^ Где больше угнетают мусульман: в Израиле или в Европе?
  ^ RTVi. Выпуск от 9 августа 2005
  Митчелл Бард. Мифы и факты. Путеводитель по арабо-израильскому конфликту = Myths and facts. A Guide to the Arab-Israeli conflict / пер. А. Курицкого. - М.: Еврейское слово, 2007. - С. 218-235. - 478 с. - 5000 экз. - ISBN 9785900309436.
  ^ Timeline of Women's Suffrage Granted, by Country
  ^ Женское обрезание лишает сексуального наслаждения миллионы женщин. Иностранная пресса о событиях в России и в мире. Поиск по СМИ. Архив новостей
  ^ Митчелл Бард. Мифы и факты. Путеводитель по арабо-израильскому конфликту = Myths and facts. A Guide to the Arab-Israeli conflict / пер. А. Курицкого. - М.: Еврейское слово, 2007. - С. 214-215. - 478 с. - 5000 экз. - ISBN 9785900309436.
  ^ UNDP Releases the First Arab Human Development Report
  ^ Алек Эпштейн. Израильско-палестинский переговорный процесс, интифада и судьба израильских арабов
  ^ Хури Моваффак. Система взаимоотношений между арабами и евреями
  ^ Ш. Гойтейн. Евреи и Арабы: их связи на протяжении веков. ISBN 5-93273-024-2. М., Гешарим, 2001
  ^ Алек Эпштейн. Израиль в эпоху 'пост-сионизма': наука, идеология и политика. Монография. М.: Институт Израиля и Ближнего Востока, 2006)
  ^ Aluf Benn. Territory policy, give or take 40 years (англ.). Хаарец (08.10.10). Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  ^ [Barak: make peace with Palestinians or face apartheid http://www.guardian.co.uk/world/2010/feb/03/barak-apartheid-palestine-peace] Guardian 3/2/2010
  ^ http://counterpunch.com/aloni01082007.html Yes, There is Apartheid in Israel. By SHULAMIT ALONI.
  ^ http://www.haaretz.com/print-edition/opinion/the-war-s-seventh-day-1.51513 The war's seventh day. By Michael Ben-Yair.
  Ссылки
  Ронен Шаваль. Ложь и молчание западных правозащитников: как демонизируют Израиль. Гаарец (19.03.2012). Проверено 21 марта 2012. Архивировано из первоисточника 19 мая 2012.
  Деннис Прейджер (англ.)русск.: Prager University: Is Israel an Apartheid State? на YouTube (англ.)
  Beryl Wajsman. The Israel Apartheid Lies (англ.). Institute for Public Affairs of Montreal (19 March 2009). Проверено 2 января 2012. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012.
  ШАБАК: арестован террорист, проникший в Израиль в рамках воссоединения семей, 30 января 2012 г.
  Для израильтян жизнь палестинского ребенка дороже собственной. sem40.ru (15-02-2013). Проверено 1 марта 2013. Архивировано из первоисточника 10 марта 2013.
  Israeli Apartheid? I Know What Apartheid Really Is Says South African MP. jewsnews.co.il (9/29/2013). Проверено 10 ноября 2013.
  Израиль утвердил новые условия блокады Газы
  http://lenta.ru/news/2010/06/20/gaza/
  03:23, 21 июня 2010
  Правительство Израиля в воскресенье, 20 июня, обнародовало официальное заявление о смягчении блокады сектора Газа. Как сообщает The Jerusalem Post, в ближайшем будущем будет опубликован список предметов, которые запрещены к ввозу на эту территорию. Все товары и материалы, не упомянутые в этом документе, можно будет привозить в Газу беспрепятственно.
  Уточняется, что в список запрещенного попадет
  только оружие, материалы, используемые при его изготовлении, а также предметы двойного назначения, которые могут использоваться как в гражданских, так и в военных целях.
  Отмечается также, что некоторые из спорных материалов также допустят в сектор Газа при условии, что они будут использоваться для строительства мирных объектов - школ, больниц. Эти проекты должны будут осуществляться под международным контролем.
  Кроме того, Израиль рассматривает возможности по упрощению въезда и выезда из Газы.
  В то же время, подчеркивается, что морская блокада Газы останется неизменной и все следующие туда суда в обязательном порядке будут досматриваться в порту Ашдод.
  Ранее, 17 июня, сообщалось, что израильское правительство приняло решение ослабить блокаду сектора Газа. Тогда, однако, речь шла о расширении списка разрешенных к ввозу предметов.
  Блокада сектора Газа была введена в 2007 году после того, как контроль над территорией установило движение ХАМАС. Из-за этого решения власти Израиля неоднократно подвергались критике международного сообщества, которая усилилась после инцидента с "флотилией свободы", произошедшего в мае 2010 года. Тогда израильский спецназ высадился на турецком судне, пытавшемся проникнуть на территорию Газы с гуманитарным грузом. В результате столкновения израильских военнослужащих и пассажиров судна погибли девять активистов "флотилии свободы".
  Израиль утверждает, что активисты первыми напали на спецназовцев и те вынуждены были защищаться. Кроме того, по данным израильских властей, правозащитники под видом гуманитарного груза пытались провести в Газу оружие.
  Моше Фейглин. Еще раз о "государстве апартеида"
  gazeta.rjews.net/feigl393.shtml
  Моше Фейглин Еще раз о "государстве апартеида"... Джон Керри вновь повторил (на этот раз в ...
  Джон Керри вновь повторил (на этот раз в частной беседе, ставшей достоянием прессы) избитое клише, согласно которому, если мы не отступим с "территорий", то превратимся в "государство апартеида", и наша судьба будет похожа на Южную Африку. Керри также проявил озабоченность имиджем Израиля как еврейского государства.
  Ясно, что его слова предназначались для израильского общества, чтобы создать внутреннее давление в пользу дополнительных уступок арабам.
  Каково же положение на самом деле?
  "Государство апартеида"
  Единственный случай в истории, когда "белое" государство послало свои силы в Африку и вывезло оттуда "черных" жителей, чтобы они стали равноправными гражданами, а не рабами, - это израильская операция по спасению африканских евреев. Рабство в древнем смысле этого слова существует сегодня только в некоторых мусульманских странах. Дико и возмутительно слышать обвинения в "апартеиде" страны еврейской свободы от представителей тиранической мусульманской культуры и от ее сторонников в администрации Обамы.
  Что касается самого понятия "апартеид", то южноафриканский "апартеид" был пакетом законов сегрегации и дискриминации на расовой основе. Если распространение государственного суверенитета без предоставления полного равноправия жителям означает апартеид, то США - государство апартеида со дня своего основания и до наших дней.
  Вот несколько американских территорий, где жители не уравнены в правах с другими американцами:
  - Остров Пуэрто-Рико (3,5 млн жителей, отвоеван у Испании 116 лет тому назад)
  - Острова Гуам (150 тысяч жителей, отвоеваны у Испании 116 лет тому назад)
  - Американские Виргинские острова (106 тысяч жителей, приобретены у Дании 97 лет назад)
  - Северные Марианские острова (77 тысяч жителей, отвоеваны у Японии 70 лет назад, превращены в подмандатную территорию ООН, как была Эрец-Исраэль под британским мандатом, и уже 36 лет принадлежат США)
  - Американское Самоа (55 тысяч жителей, отвоевано у Испании 116 лет назад), которое находится в ином статусе, нежели территории (его жители не граждане США, но подданные США).
  Никто не утверждает, что США проводят политику апартеида, потому что в этих местах (а все они под суверенитетом США) жители не имеют права избирать в Палату представителей Конгресса США.
  Дело в том, что существует разница между гражданскими правами и правами человека. И хотя гражданских прав у жителей этих земель нет, но права человека целиком сохраняются. Никто в США не осмелится высадить из автобуса пуэрториканца из-за его цвета кожи. Житель Южной Африки не в силах изменить цвет своей кожи, чтобы войти в автобус для белых. В отличие от него, любой гражданин Израиля, желающий пройти гиюр, может это сделать. Израиль - не расистское государство.
  Кроме США, различия в гражданском статусе существуют в ряде западных и других развитых стран (например, Чехия, Гонконг, Латвия), и они не считаются странами "апартеида". Латвия даже член Европейского Союза, при том, что около 15 процентов ее граждан не имеют избирательных прав. Определение гражданского статуса на национальной, а не на территориальной основе, относят Израиль к группе таких же развитых государств, и это не имеет ничего общего с "апартеидом".
  Есть различие между правами человека - правами, данными ему Создателем, которых никто отобрать не может, и гражданскими правами, предоставленными государством и людьми, согласно их собственным интересам и ценностям.
  Народ Израиля вернулся на свою древнюю родину, чтобы создать здесь еврейское государство. Государственная политика в данном случае средство, а не цель. . В случае, если предоставление гражданства жителям других национальностей может угрожать еврейской идентификации Израиля, полное право Израиля этого не делать.
  Еврейское государство
  Высказывая опасения относительно характера Израиля как еврейского государства, Керри, очевидно, имел в виду демографическую проблему. Тут Керри может не волноваться.
  Тель-авивская женщина уже не рожает меньше своей арабской соседки из Рамаллы. Как раз наоборот. Независимый Американо-израильской институт демографии AIDRG утверждает: "Продолжение нынешних демографических тенденций при реальной возможности приезда полумиллиона репатриантов в следующие 20 лет увеличит еврейское большинство в границах Израиля с 66 до 80 процентов к 2035 г." То есть и без всякого "переговорного процесса" еврейское большинство между Иорданом и Средиземным морем, включая арабов Иудеи и Самарии, должно дойти до 80 процентов менее чем за 20 лет. Политические кризисы (вроде того, что происходит сейчас на Украине) и кризисы финансовые вполне могут усилить волны репатриации и этот результат будет достигнут еще быстрее.
  Итак: керри приходят и уходят, а вечному народу рекомендуется не слишком волноваться по поводу подобных манипуляций.
  Перевод: Наталия Буряковская
  05.2014
  (Моше Фейглин - зам.пред. Кнессета, лидер движения 'Еврейское руководство')
  Блог Фейглина в Facebook на русском языке
  Международная конвенция https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B5%D0%B8%D0%B4
  о пресечении преступления апартеида и наказании за него (недоступная ссылка с 23-05-2013 (996 дней) - история, копия https://web.archive.org/web/20081230/http://www.un.org/russian/documen/gadocs/convres/r28-3068.pdf
  https://web.archive.org/web/20080726072347/http://www.un.org/russian/documen/gadocs/convres/r28-3068.pdf )
  *******
  ***********Дискриминация*************
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F
  Дискриминация (лат. discriminatio 'ущемление') - это негативное отношение, предвзятость, насилие, несправедливость и лишение определенных прав людей по причине от их принадлежности к определенной социальной группе.[1] Это включает в себя: формирование отношения к личности или группе людей, основываясь на их принадлежности к определенной группе населения, которое "в каком-либо смысле хуже, чем с людьми обычно обращаются"[2]; лишение членов одной из групп возможностей и привилегий, которые доступны другой группе.[3]
  Дискриминационные традиции, правила, идеи, практики и законы существуют во многих странах и учреждениях по всему миру, даже там, где дискриминация считается неприемлемой. В некоторых местах были введены определенные меры, такие как квоты, для поддержания членов маргинализированных групп населения. В США была учреждена государственная политика, называемая позитивными действиями, чтобы мотивировать работодателей и образовательные учреждения принимать группы вроде афро-американцев и женщин, которые являлись жертвами длительный период времени.[4]
  Табличка 'Только для белых' (ЮАР)
  Еврейка, носящая жёлтую звезду в 1941 в Берлине
  Содержание
  1 Определение и виды дискриминации
  2 Положительная дискриминация
  3 Борьба с дискриминацией на международном уровне
  4 См. также
  5 Примечания
  6 Литература
  7 Ссылки
  Определение и виды дискриминации
  Под дискриминацией понимают ограничение прав по признакам, которые 'не являются приемлемыми и подходящими основаниями в условиях, в которых они имеют место'[5], или 'различие, исключение, ограничение или предпочтение (..) которое имеет целью или следствием уничтожение или умаление признания, использования или осуществления всеми лицами, на равных началах, всех прав и свобод'. Неотъемлемыми элементами дискриминации являются: 'ущемление прав; недопустимые признаки, по которым осуществляется дискриминация, отсутствие разумных и объективных оснований для такого обращения'[6]. Ущемление прав не обязательно означает неравное обращение - 'бывают обстоятельства, когда равное обращение или неспособность принять во внимание существенные в данной ситуации различия могут фактически привести к неравенству и дискриминации'.[6]
  'Если ущемление прав преследует законную цель (такую как защита здоровья или безопасности общества в целом) и соразмерно этой цели, то никакой дискриминации нет. Как правило, это самый сложный и противоречивый аспект в выявлении дискриминации. Чтобы определить пределы оправданного, необходимо тщательно анализировать каждый конкретный случай'.[6]
  Дискриминация классифицируется:
  как прямая или косвенная;
  как правовая или неофициальная[5];
  по сфере, в которой она проявляется (жилище, занятость, доступ к товарам или услугам и т. д.);
  по признаку (основанию), определяющему страдающую от дискриминации группу (возраст, пол, инвалидность, национальность, сексуальная ориентация, убеждения, экономический или правовой статус и т. д.).
  Положительная дискриминация
  Основная статья: Положительная дискриминация
  Существует мнение о необходимости так называемой 'положительной дискриминации' - предоставления традиционно ущемлённым слоям общества некоторых преимуществ. Но вопрос справедливости, законности и целесообразности положительной дискриминации не является окончательно решённым. В частности, обсуждение в Верховном Суде США правомочности законов, гарантирующих афроамериканцам льготные условия при поступлении в университеты, несмотря на худшие среднестатистические показатели абитуриентов чёрной расы, выявило среди членов Суда сторонников противоположных точек зрения на этот вопрос[источник не указан 2247 дней].
  Противоположная точка зрения состоит в том, что борьба с дискриминацией меньшинств и положительная дискриминация в некоторых случаях приводит к обратной ситуации - дискриминации потомков прежних угнетателей (так, по отношению к Зимбабве после начала активной кампании за права чернокожих появился термин 'чёрный расизм', под которым понимается агрессивное требование признания априорной правоты чернокожего в любом его конфликте с белым, однако ряд обозревателей подвергают сомнению распространённость этого явления[7]). В государствах, где проблема дискриминации стоит особенно остро, в последнее время периодически проходят судебные процессы, на которых уже представители большинства пытаются отстаивать свои права, ущемлённые, по их мнению, с помощью законов и правил, призванных бороться с дискриминацией (см. например, процесс [1]).
  По оценке А. Джуринского, в США в результате политики десегрегации и смягчения дискриминации ухудшилось качество образования в 'смешанных' школах, но медианный уровень образованности 'цветного' населения сравнялся с уровнем образованности 'белых'[8].
  Борьба с дискриминацией на международном уровне
  ООН и многие другие международные организации ведут борьбу со всевозможными формами дискриминации. В частности, провозглашены специальные международные дни - Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, Международный день мигранта, Международный день памяти жертв работорговли и её ликвидации, Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации.
  См. также
  Термин также используется в технике, в частности электронике (см. дискриминатор).
  Примечания
  ^ "discrimination, definition".
  ^ "discrimination, definition". Cambridge Dictionaries Online. Cambridge University. Retrieved 29 March 2013.
  ^ Introduction to sociology. 7th ed. New York: W. W. Norton & Company Inc, 2009. page 334. Print.
  ^ "Bibliography on Race, Gender and Affirmative Action". Race, Gender, and Affirmative Action. University of Michigan. Retrieved 28 September 2014.
  Словарь по правам человека
  Преодолевая различия Международная амнистия 2009 ISBN 978-0-86210-452-8 стр. 16-20
  ^ Радиостанция 'Эхо Москвы' / Передачи / 48 минут / Четверг, 10.04.2008: Михаил Гусман
  ^ Джуринский А. Н. 2.3. Поликультурное воспитание в США и Канаде// Воспитание в России и за рубежом
  Литература
  wikt: дискриминация в Викисловаре?
  commons: Дискриминация на Викискладе?
  n: Дискриминация в Викиновостях?
  Защита личности от дискриминации: хрестоматия. Ред А. К. Соболева М.: РИО Новая юстиция, 2009. Серия 'Дискриминация вне закона' Том 1 ISBN 978-5-91028-051-3 Том 2 ISBN 978-5-91028-053-7
  Преодолевая различия. Концепция борьбы с дискриминацией в Европе Международная амнистия, 2009 ISBN 978-0-86210-452-8
  Kitching K. (ed.) Non-Discrimination in International Law: A Handbook for Practitioners (англ.) Interights, 2005 ISBN 1-869940-32-6
  Handbook on European Non-Discrimination Law (англ.) Европейский суд по правам человека, Агентство ЕС по основным правам, 2011 ISBN 978-92-871-9995-9
  Создание правовой среды для защиты от дискриминации по признакам этнической принадлежночсти, пола и возраста. Концепции развития российского законодательства М.: Новая юстиция, 2011. ISBN 978-5-91028-069-8
  Ссылки
  Международные правовые документы о дискриминации
  Замечание общего порядка ? 18 'Недискриминация' (Комитет по правам человека ООН, 1989)
  Замечание общего порядка ? 20 'Недискриминация экономических, социальных и культурных прав'
  ****
  ОРГАНИЗАЦИЯ
  ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ
  КОМИТЕТ ПО ЛИКВИДАЦИИ РАСОВОЙ
  ДИСКРИМИНАЦИИ
  МЕЖДУНАРОДНАЯ
  КОНВЕНЦИЯ
  О ЛИКВИДАЦИИ
  ВСЕХ ФОРМ
  РАСОВОЙ ДИСКРИМИНАЦИИ
  РАССМОТРЕНИЕ ДОКЛАДОВ, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ ГОСУДАРСТВАМИ-ЧЛЕНАМИ В СООТВЕТСТВИИ СО СТАТЬЕЙ 9 КОНВЕНЦИИ
  Тринадцатые периодические доклады государств-участников,
  подлежавшие представлению в 2004 году
  Добавление
  ИЗРАИЛЬ* **
  [23 июня 2005 года]
  В настоящем документе содержатся сведенные в один документ десятый, одиннадцатый, двенадцатый и тринадцатый периодические доклады Израиля, которые должны были быть представлены соответственно 2 февраля 1998, 2000, 2002 и 2004?года. Седьмой, восьмой и девятый периодический доклады представлены в одном документе; краткие отчеты о заседаниях Комитета, на которых рассматривались эти доклады, см.?в?документах CERD/C/294/Add.1.1 и CERD/C/SR.1250, 1251 и 1272.
  ** Данный доклад перед его представлением на перевод не редактировался.
  ?
  СОДЕРЖАНИЕ
  Стр.
  Введение 4
  Статья 2 8
  А. Меры по ликвидации расовой дискриминации 8
  1. Меры по недопущению дискриминации всеми
  государственными органами и учреждениями 8
  2. Отказ от поддержки или защиты дискриминации
  организациями или лицами 10
  3. Меры, направленные на пересмотр, изменение, отмену или
  аннулирование мер, принимаемых на государственном,
  национальном или местном уровне и порождающих или
  закрепляющих расовую дискриминацию 11
  4. Меры по пресечению дискриминации со стороны организаций
  и частных лиц 16
  5. Меры, направленные на поощрение деятельности
  интеграционных многорасовых организаций 19
  В. Социальные, экономические и культурные меры по обеспечению
  развития и защиты расовых групп 20
  Статья 3 36
  Статья 4 36
  Статья 5 44
  А. Право на равенство перед национальными судами 44
  В. Право на личную безопасность 50
  С. Политические права 61
  1. Доступ к политической системе 61
  2. Доступ к государственной службе 65
  СОДЕРЖАНИЕ (продолжение)
  Стр.
  D. Гражданские права 70
  1. Право на свободу передвижения и проживания в пределах
  государства 70
  2. Право покидать любую страну, включая свою собественную,
  и возвращаться в свою страну 71
  3. Право на гражданство 74
  4. Свободный выбор супруга 77
  5. Право на свободу мысли, совести и религии 79
  6. Свобода убеждений и их выражения 83
  7. Другие гражданские права 84
  Е. Экономические, социальные и культурные права 88
  1. Право на работу 88
  2. Право создавать профессиональные союзы и вступать в них 95
  3. Право на жилище 97
  4. Право на здравоохранение, медицинскую помощь, социальное
  обеспечение и социальное обслуживание 106
  5. Право на образование и профессиональную подготовку 114
  6. Право на равное участие в культурной жизни 134
  7. Право на доступ к любому месту обслуживания 141
  Статья 6 145
  Статья 7. 147
  А. Образование и преподавание 147
  В. Культура 151
  С. Информация 152
  Приложения 155
  Введение
  1. Правительство Израиля с удовлетворением представляет свои десятый, одиннадцатый, двенадцатый и тринадцатый периодические доклады Комитету по ликвидации расовой дискриминации в соответствии с положениями пункта 1 b) статьи 9 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (далее именуемой "Конвенция" или "КЛРД"). Настоящий сводный доклад дополняет первоначальный доклад Израиля и последующие доклады, относящиеся к 1982, 1984 и 1991 годам (CERD/C/192/Add.2), а также к 1993, 1995 и 1997 годам (CERD/C/294/Add.1).
  2. Настоящий доклад подготовлен Департаментом по вопросам международных соглашений и международных судебных процессов министерства юстиции в сотрудничестве с другими министерствами, департаментами, агентствами и учреждениями правительства Израиля. Неправительственным организациям Израиля (НПО) было также предложено представить замечания до окончательной подготовки настоящего доклада.
  3. В Израиле расовая дискриминация запрещена. Государство Израиль осуждает все формы расовой дискриминации. Правительство Израиля проводит последовательную политику, направленную на запрещение подобной дискриминации. С момента ратификации этого важного документа правительство Израиля постоянно принимает меры, направленные на соблюдение положений КЛРД.
  4. С момента представления Израилем в 1997 году последних докладов Комитету было принято много новых относящихся к Конвенции мер в законодательной, судебной и административной областях. В настоящем сводном докладе дается всесторонний отчет об этих мерах.
  5. Ниже дается краткий обзор некоторых наиболее важных мер, принятых в Израиле в законодательной области и в отношении общей политики. Хотелось бы отметить, что, естественно, потребуется время для того, чтобы некоторые недавно принятые решения принесли конкретные результаты, хотя во многих областях новые важные меры, которые направлены на выполнение положений Конвенции, уже осуществляются на практике.
  I. Законодательные меры
  6. Начиная с 1998 года парламент Израиля (кнессет) принял ряд новых важных мер, направленных на воспитание терпимости и ликвидацию расовой дискриминации во всех ее формах. Некоторые наиболее важные меры излагаются ниже.
  7. Кнессет принял закон, запрещающий дискриминацию меньшинств при оказании услуг общего пользования - "Закон о запрете дискриминации при продаже товаров, предоставлении услуг и доступе в увеселительные заведения и общественные места, ? 5761 2000 ("Закон о запрете дискриминации при продаже товаров, предоставлении услуг и доступе в увеселительные заведения и общественные места"). Закон запрещает лицу, в ведении которого находится место общего пользования, допускать дискриминацию. Нарушение этого запрета представляет собой гражданское правонарушение и уголовное преступление, которое наказывается штрафом. Закон распространяется также на государство и истолковывается широко для применения его в отношении многих общественных мест, в том числе школ, библиотек, бассейнов, магазинов и других мест, обслуживающих население. В судебных решениях такое широкое толкование этого закона было поддержано.
  8. В 1998 году кнессет внес поправку в Закон о государственной службе (назначения), ??5719-1959 ("Закон о государственной службе (назначения)") для осуществления программ позитивных действий при найме на гражданскую службу, чтобы обеспечить должное представительство меньшинств.
  9. Несколько поправок, внесенных в Уголовный закон ??5739-1977 ("Уголовный закон"), создали важные нормы, служащие основанием привлечения к ответственности за подстрекательство расистского характера и "преступления, совершенные на почве ненависти". Согласно принятой в 1994 году поправке увеличивается вдвое наказание за правонарушения, совершенные на расовой почве. На основании принятой в 2002 году поправки подстрекательство к насилию и террору объявляются наказуемыми правонарушениями. В ноябре 2004 года в законодательство внесен раздел "Правонарушения на почве ненависти".
  10. В принятом в 2000 году Законе о правах учащихся ??5761-2000 ("Закон о правах учащихся") запрещается любая форма дискриминации при регистрации учащихся правительственными или местными органами, а также учебными заведениями (подпункт А пункта 1 статьи 5).
  11. Принятым в 1998 году Законом о свободе информации ??5758-1998 ("Закон о свободе информации") заложена прочная законодательная основа права граждан на доступ к информации. Основным новым элементом этого закона стало признание права граждан Израиля, а также лиц, проживающих в Израиле, на получение информации от органов государственной власти, независимо от личной заинтересованности в запрашиваемой информации и без указания причин просьбы. Кроме того, в статье 12 предусматривается использование положений Закона о свободе информации лицами, которые не являются гражданами государства Израиль и не проживают в нем, что позволяет им получить информацию об их правах в Израиле.
  12. Кроме того, принято несколько других законов, обеспечивающих защиту прав конкретных групп общества. К ним относится Закон о предупреждении сексуальных домогательств ??5758-1998 ("Закон о предупреждении сексуальных домогательств") и принятая кнессетом в 2000 году поправка к Закону о равных правах женщин ??5711-1951 ("Закон о равных правах женщин"). Эти законы устанавливают основные принципы равенства и обеспечивают возможности дальнейшего развития и применения прав, закрепленных в КЛРД.
  II. Судебные меры
  13. Верховный суд Израиля играет ключевую роль в обеспечении соблюдения принципов, закрепленных в КЛРД, на основе развития судебной практики решения спорных и острых вопросов, связанных с политикой и безопасностью. Часто эти вопросы касаются также утверждений о дискриминации. Поэтому Верховный суд под председательством судьи Аарона Барака принял ряд устанавливающих прецедент решений, которые привели к изменениям в ранее существовавшей практике.
  14. Прежде всего в своем принятом в 2000 году прецедентном решении Верховный суд, выступавший в качестве Высокого суда, рассмотрев дело Верховный суд (ВС) H.C.J.?6698/95 Каадан против Управления земельных ресурсов Израиля (08.03.2000), постановил, что распределение государственных земель на основе любых дискриминационных критериев недопустимо.
  15. В деле ВС 3648/97 Станка против министерства внутренних дел (04.05.1999), касающемся получения израильского гражданства супругами-иностранцами, Высокий суд подтвердил принцип равноправия иностранных супругов израильских граждан, независимо от того, являются ли они евреями.
  16. Суды низшей инстанции рассмотрели ряд уголовных дел, связанных с подстрекательством к расизму и совершением актов, носящий расистский характер, вынеся в большинстве из них обвинительные приговоры. Кроме того, после проведения независимого расследования Департаментом по проведению расследований в отношении сотрудников полиции министерства юстиции отдельным полицейским были предъявлены обвинения в связи с совершенными правонарушениями в отношении меньшинств.
  III. Административные меры
  17. Ключевой программой, свидетельствующей о готовности Государства Израиль соблюдать основные принципы, изложенные в КЛРД, которые касаются как процедурных вопросов, так и вопросов существа, является Долгосрочный план развития арабского сектора Израиля. Указанный план свидетельствует о решимости правительства Израиля устранять различия в положении арабов и евреев и содействовать установлению равенства и справедливых условий в экономической и социальной областях во всем секторе арабского меньшинства.
  18. Цель данного плана развития состоит в том, чтобы предоставить необходимую финансовую поддержку и ориентиры сектору арабского меньшинства, что содействовало бы развитию в ближайшем будущем, а также способствовало бы долгосрочному развитию образования, жилищного строительства, занятости и экономики. Цель данного плана состоит в том, чтобы оказать эффективное содействие арабскому меньшинству с целью улучшения отношений национальных меньшинств с государством и обществом во всех их аспектах. Правительство Израиля придает большое значение созданию равноправных и справедливых условий для живущих в Израиле арабов в социально-экономической области. Оно рассматривает развитие арабских общин Израиля в качестве меры, способствующей общему экономическому росту Израиля и прогрессу израильского общества.
  На выполнение этой программы было ассигновано 3,9 млрд. новых израильских шекелей. К настоящему времени правительство Израиля выполнило 88% этого плана.
  19. Кроме того, в течение последних нескольких лет правительство приняло важные меры по улучшению представительства меньшинств на государственной службе и в государственных компаниях. Правительство приступило к осуществлению программ позитивных действий и установило конкретные целевые задания, предусматривающие почти двукратное увеличение числа представителей национальных меньшинств в государственных учреждениях.
  20. Правительство принимает также активные меры для защиты прав трудящихся-мигрантов. Были осуществлены новые меры, нацеленные на более полную защиту их прав в отношениях с работодателями. Эти меры были приняты главным образом посредством создания в соответствующих государственных учреждениях специальных контролирующих органов, сотрудники которых получили соответствующую подготовку.
  21. В данном докладе рассматриваются основные вопросы, связанные с Конвенцией, в отношении которых были приняты меры после представления Израилем предыдущего доклада, а также вопросы, поднятые Комитетом во время его заседаний. Наконец, структура данного доклада соответствует установленным Комитетом общим руководящим принципам, касающимся формы и содержания докладов, подлежащих представлению государствами-участниками в соответствии с Конвенцией (CERD/C/70/Rev.5). Мы полагаем, что данный доклад будет содействовать работе Комитета и позволит создать более полную картину выполнения Израилем положений Конвенции. Мы надеемся поддерживать в дальнейшем конструктивный диалог с уважаемым Комитетом.
  Статья 2
  А. Меры по ликвидации расовой дискриминации
  1. Меры по недопущению дискриминации всеми государственными
  органами и учреждениями
  Обзор
  22. В соответствии с подпунктом а) пункта 1 статьи 2 Конвенции расовая дискриминация в Израиле запрещена. Несколько основных законов, другие законы, а также судебные решения в совокупности гарантируют недопущение всеми государственными органами и государственными учреждениями каких-либо актов или действий, связанных с расовой дискриминацией в отношении лиц, групп или учреждений. Этот запрет имеет одинаковую силу на национальном и местном уровнях, и все государственные органы и учреждения обязаны соблюдать предусмотренные в нем положения.
  I. Судебные меры
  23. Если законодательные органы Израиля разрабатывают и принимают новые законы и административные меры с целью недопущения государственными органами дискриминационных мер или дискриминационной практики, то независимые судебные органы страны обеспечивают толкование, предоставление консультативных услуг и осуществление этих мер. Деятельность судебных органов осуществляется под руководством Верховного суда, который принял ряд основополагающих решений, направленных на ликвидацию некоторых форм дискриминационной практики со стороны как государственных учреждений, так и частных лиц.
  24. Верховный суд подтвердил принципы равноправия и недопущения какой-либо дискриминации на основании закона, о чем свидетельствует дело ВС?453/94 Сеть женских организаций Израиля против правительства Израиля (01.11.1994), в решении по которому Верховный суд потребовал от Комиссии Управления портов включить женщин в свой список кандидатов на руководящие посты, и дело ВС?721/94 Авиакомпания "Эль-Аль" Израиля против Даниловича (30.11.1994), рассмотрев которое Суд постановил, что состоящие в браке гомосексуалисты имеют право на получение тех же самых льгот, которые предоставляются состоящим в браке гетеросексуалам.
  25. В своем решении по делу ВС?3939/99 Кибуц Сде-Наум и др. против Управления земельных ресурсов Израиля (29.08.02) Суд постановил, что Управление земельных ресурсов Израиля должно распоряжаться государственными землями, защищать интересы общества, обеспечивая в том числе охрану земель в интересах более широких групп общества, и воздерживаться от предоставления неоправданных выгод, связанных с использованием земли, отдельным группам лиц. Управление земельных ресурсов, как и любой другой административный орган, должно осуществлять свои функции справедливо, соблюдая общий принцип равноправия при распределении ресурсов, принадлежащих всему обществу. Суд указал также на разницу между дискриминацией и проведением различия на законных основаниях. Поэтому Суд постановил, что решение о предоставлении земель какой-либо одной группе населения является неоправданным.
  II. Административные меры
  Руководящие принципы Генерального прокурора в отношении расовой дискриминации
  26. Как указывается в предыдущем периодическом докладе Израиля Комитету, все министерства обязаны в своей деятельности соблюдать руководящие принципы, запрещающие расовую дискриминацию, которые были опубликованы Генеральным прокурором. В соответствии с этими руководящими принципами любому органу власти, осуществляющему любую государственную функцию в соответствии с законом, запрещается проводить дискриминацию по признаку расы, пола, религии, убеждений, политических воззрений или любым другим признакам. Всем министерствам запрещается допускать какие-либо формы расовой дискриминации во всех аспектах их деятельности (в области занятости, предоставления услуг и т.д.). Кроме того, правительство обязано принимать активное участие в обеспечении занятости женщин и представителей меньшинств, в частности посредством введения программ позитивных действий. Все государственные учреждения и предприятия должны прилагать усилия по найму женщин и представителей меньшинств с целью справедливого представительства таких групп.
  2. Отказ от поддержки или защиты дискриминации
  организациями или лицами
  27. Как отмечалось в предыдущем докладе Израиля Комитету, в соответствии с поправкой ? 9 к статье 7, пункт а), Основного закона о кнессете строго запрещается участие в выборах любой политической партии, ставящей цели или призывающей к действиям, которые прямо или косвенно представляют собой разжигание расизма. При рассмотрении недавно дела А.Е. 11280/02 Центральный избирательный комитет против Ахмада Тиби (15.05.2003) Верховный суд постановил, что, поскольку этот основной закон касается основополагающего права на выражение мнений, понятие "разжигание расизма" следует толковать более узко. Поэтому Суд признал право на участие в выборах лица, которое ранее было связано с расистской партией, а также участие кандидата-араба, который не в полной мере поддерживает право еврейского государства на существование.
  28. В соответствии с Законом об ассоциациях ? 5750-1980 ("Закон об ассоциациях") (последняя поправка в который была внесена 11 июня 2000 года) любая группа, состоящая из двух или более лиц, может создавать ассоциацию, преследующую некоммерческие цели. Согласно закону, в Реестр ассоциаций должны быть включены все ассоциации при условии соблюдения ими следующих условий:
  28.1 признание ими права Израиля на существование;
  28.2 признание ими демократического характера государства Израиль;
  28.3 если есть оправданные основания полагать, что они не будут служить ширмой для незаконной деятельности.
  29. Дискриминация запрещается также в Уголовном законе ? 5737-1977 ("Уголовный закон") Израиля в силу запрета разжигания расизма и других связанных с таким разжиганием правонарушений. Недавно в закон была внесена поправка, на основании которой в закон добавляется новое нарушение, связанное с ненавистью на расовой почве (см. раздел по статье 4 ниже).
  3. Меры, направленные на пересмотр, изменение, отмену или
  аннулирование мер, принимаемых на государственном,
  национальном или местном уровне и порождающих или
  закрепляющих расовую дискриминацию
  I. Законодательные меры
  Устранение в израильских удостоверениях личности графы для указания
  национальности
  30. Правительство постановило опустить графу национальности в израильских удостоверениях личности. Министерство внутренних дел сообщило об этом решении в марте 2002 года, и Комитет по законодательству и конституционным вопросам кнессета впоследствии утвердил это решение. В соответствии с этим решением было отменено правило 2А (5) Правил регистрации населения (Сведения в удостоверениях личности) ? 5750-1990, в соответствии с которым в удостоверениях личности ранее указывалась национальность владельца удостоверения.
  Расширение инфраструктуры в арабском секторе Израиля
  Планирование в арабском секторе
  31. В течение последних нескольких лет правительство Израиля уделяет большое внимание улучшению инфраструктуры и повышению темпов развития в арабских деревнях и городах. С этой целью правительство разработало планы общего характера для отдельных районов (для развития арабских деревень и городов) и выделило средства для оказания поддержки такому развитию.
  32. Правительство приняло ряд решений, в которых первоочередное внимание уделяется разработке общего и зональных планов в арабском секторе (январь 1998 года, март 2000 года, июнь 2004 года). На разработку этих планов выделено примерно 56 млн. новых израильских шекелей. Кроме того, в настоящее время национальный проект по разработке общего и зональных планов в арабском секторе выполнен примерно в 60% поселений арабского сектора. В будущем предполагается эти планы расширить.
  33. Эти планы предназначены для решения проблем, вызванных ожидаемым ростом населения в арабском секторе до 2020 года, и выделения достаточных земель для решения связанных с этим проблем. При возникновении потребности в государственных землях Управление земельных ресурсов Израиля (УЗР) выделяет земли для строительства общественных учреждений и жилья для граждан, которые не являются владельцами земель. Комплексный национальный общий план строительства, развития и охраны природы (Национальный общий план ? 35) почти завершен. Он будет представлен на утверждение правительству в 2005 году.
  34. Естественно, что этот план включает арабские деревни и города. В пояснительных записках, прилагаемых к плану, излагаются, в частности, несколько руководящих принципов развития арабских общин. Цель руководящих принципов удовлетворить конкретные нужды арабского населения, устранить разрыв в положении арабского и еврейского населения и обеспечить равноправие между ними. В основе плана лежит принцип позитивных действий. План предусматривает выделение льготных бюджетных ассигнований, предоставление займов, а также объявление отдельных арабских деревень и городов зонами первоочередного развития.
  Принятые в последнее время меры
  35. В марте 2000 года правительство выступило с инициативой разработки планов в отношении 21 деревни и города, в которых проживает арабское население, в пяти районах. До настоящего времени начата работа над планами, касающимися двух районов. В течение 2001-2003 годов на осуществление этого плана выделено 17,7 млн. новых израильских шекелей.
  36. Кроме того, Управление планирования и Управление земельных ресурсов разрабатывают общие планы для расположенных на севере Израиля 36 деревень и городов, в которых проживают бедуины и арабы. Уже завершена разработка 34 планов для этих общин. Эти планы будут рассмотрены в связи со статьей 5. В настоящее время межминистерский комитет, возглавляемый министерством внутренних дел, в сотрудничестве с министерством жилья и строительства разрабатывает планы еще для семи городов, в которых проживают друзы, бедуины и арабы. Ожидают утверждения завершенные планы в отношении еще пяти общин.
  37. Кроме того, для устранения разрыва в положении между еврейским и арабским населением правительство одобрило Долгосрочный план обеспечения равноправия арабского населения в социальной, культурной и экономической областях (этот план подробно охарактеризован ниже).
  II. Юридические меры
  Внесение изменений в дискриминационную политику распределения земель
  38. При принятии решения по делу ВС 6698/95 Каадан против Управления земельных ресурсов Израиля (УЗР) (8 марта 2000 года) Высокий суд постановил, что Государство Израиль не вправе выделять государственные земли Еврейскому агентству для создания общин, в которых проводилось бы различие между евреями и неевреями. Подавшая жалобу арабская семья хотела построить дом в общинном поселении Кацир, расположенном в районе реки Эрон на севере Израиля. Еврейское агентство в сотрудничестве с Кацирским кооперативом основало это поселение в 1982 году на государственной земле, которая через Управление земельных ресурсов Израиля была выделена Еврейскому агентству для этой цели.
  39. Членами Кацирского кооператива могли быть только евреи. Поэтому Кацирский кооператив отказался принять заявителей в число своих членов и разрешить им построить дом в общинном поселении Кацир. Заявители утверждали, что такие правила представляют собой дискриминацию по признакам религии или национальной принадлежности и что законодательство о государственных землях запрещает такую дискриминацию.
  40. При рассмотрении дела Каадан суд постановил, что государство не может предоставлять землю непосредственно гражданам на основе их национальной принадлежности и религии. Это заключение суда основывается на ценностях Израиля как демократического государством и ценностях Израиля как европейского государства. Еврейский характер государства не позволяет Израилю проводить дискриминацию в отношении его граждан. В Израиле евреи и неевреи являются гражданами, имеющими одинаковые права и обязанности. Суд подчеркнул, что государство без достаточных оснований разрешившее группе евреев создавать на государственной земле исключительно еврейское поселение, рассматривалось бы как допускающее неоправданную дискриминацию даже в том случае, если бы оно пожелало выделить государственные земли для создания исключительно арабского поселения.
  41. Кроме того, Верховный суд постановил, что государство не может выделять землю Еврейскому агентству, зная, что Агентство разрешит использовать эту землю только евреям. Суд отметил, что при недопущении открытой дискриминации не допускается и скрытая дискриминация. Если государство своими действиями не может проводить дискриминацию по признакам религии или национальной принадлежности, оно не может также способствовать проведению такой дискриминации третьей стороной. Тот факт, что третьей стороной является еврейское агентство, не меняет дела. Даже если Еврейское агентство, возможно, проводит дискриминацию между евреями и неевреями, оно не может этого делать при распределении государственных земель.
  42. Следует отметить, что при принятии решения в отношении дела Каадан суд ограничился лишь конкретными обстоятельствами рассматриваемого дела. В связи с общей проблемой использования государственных земель возникает множество вопросов, которые еще предстоит еще. Во первых, решение по делу Каадан не касалось прошлой практики распределения государственных земель. Во вторых, оно увязано конкретно с общинным поселением Кацир. При обсуждении проблемы суд не высказал своего мнения в отношении других типов поселений (таких, как кибуц или мошав) или в отношении того, что особые обстоятельства, не связанные с типом поселений, могут иметь отношение к данному вопросу. Суд постановил, что:
  "Важно понять и помнить, что в настоящее время мы делаем лишь первый шаг на сложном и трудном пути. Разумно действовать медленно, чтобы не споткнуться и не упасть. Мы будем действовать осторожно на каждом этапе с учетом обстоятельств в каждом конкретном случае".
  43. Суд постановил, что Государство Израиль должно рассмотреть просьбу заявителей о приобретении земли в поселении Кацир для строительства дома. Государство должно принять это решение на основе принципа равноправия и с учетом различных относящихся к данному вопросу факторов, в том числе факторов, которые затрагивают интересы Еврейского агентства и нынешних жителей поселения Кацир. Государству Израиль предстоит также рассмотреть многочисленные правовые вопросы. После такого рассмотрения государство должно на основе его выводов принять решение о том, следует ли разрешить заявителям построить дом в общинном поселении Кацир.
  44. В качестве ответа на решение, принятое по делу Каадан, Управление земельных ресурсов в сотрудничестве с Еврейским агентством установило новые критерии выдачи разрешений, которые должны в одинаковой степени применяться ко всем заявителям, желающим поселиться в малых общинных поселениях, созданных на государственных землях. В этих критериях говориться, что заявители должны быть старше 20 лет, подавать обращение в качестве отдельного лица или супружеской пары (семьи), располагать достаточными экономическими средствами и быть готовыми соблюдать правила, установленные в небольших общинных поселениях.
  45. Если Комитет отклонит просьбу заявителя о проживании в общине, причины такого отказа должны быть основаны на объективном, квалифицированном и независимом мнении. Управление земельных ресурсов должно заблаговременно дать оценку любым критериям выдачи разрешений на проживание в общинных поселениях. Эта оценка должна быть обнародована. Решение Управления земельных ресурсов Израиля должно приниматься также с учетом дополнительных критериев, которые могут быть включены в Устав общинного поселения. Включение дополнительных критериев в Устав требует одобрения Реестра кооперативных ассоциаций.
  46. Общественный апелляционный комитет под председательством ушедшего в отставку судьи рассматривает решения вышеуказанных комитетов. Население должно быть информировано о формах заявлений и правилах процедуры Апелляционного комитета.
  47. В настоящее время Высокий суд рассматривает аналогичное дело ВС 5601/00 Ибрагим Двири и др. против Управления земельных ресурсов Израиля. В поданной жалобе речь идет о просьбе семьи Двири приобрести земельный участок в районе кибуца Хасоллелим, который в настоящее время расширяется. Заявление семьи Двири было отклонено кибуцем. После подачи ею жалобы все стороны: семья Двири, указанный кибуц и государственные органы - достигли согласия о том, что в отношении семьи Двири будет соблюдена такая же процедура проверки, отбора и выдачи разрешений, как и в отношении других лиц, выразивших пожелание приобрести земельный участок в данном районе. После соблюдения этих процедур комитет кибуца, принимающий решения об удовлетворении заявлений, на основе мнения Института оценки, который изучил семью Двири, пришел к выводу, что она не вписывается в образ жизни в кибуце. Семья представила противоположное заключение.
  Другие судебные дела
  48. В 1997 году Юридический центр по правам арабов в Израиле подал петицию в Высокий суд, требуя, чтобы министерство образования, культуры и спорта осуществляло в районах проживания арабов такие же дополнительные программы в области образования и предоставления социальных услуг, какие осуществляются в районах проживания евреев (ВС?2814/97 Верховный комитет контроля за вопросами образования арабского населения в Израиле и др. против министерства науки, культуры и спорта (20.07.2000)).
  49. 20 июля 2000 года Высокий суд отклонил эту петицию, указав, что принятые в последнее время правительством меры, направленные на улучшение положения жителей арабского сектора посредством принятия позитивных действий и выделения государственных средств для устранения признанной ранее дискриминационной практики, оправдывают отклонение этой петиции.
  50. Сходным образом в ноябре 2004 года Юридический центр по защите прав арабского меньшинства в Израиле "Адалах" обратился в Высокий суд с просьбой предписать правительству принять такое же постановление в отношении защиты святых мест нееврейского населения, какая на основании принятых постановлений была установлена в отношении святых мест еврейского населения. В настоящее время данный вопрос находится на рассмотрении Высокого суда.
  51. О поддержке судами позитивных действий свидетельствуют решения, ранее принятые Верховным судом (ВС 528/88 Авитан против Управления земельных ресурсов Израиля и других, 25.10.1989; ВС 453/94 Сеть женских организаций Израиля против правительства Израиля, 01.11.1994).
  4. Меры по пресечению дискриминации со стороны организаций
  и частных лиц
  52. Как указывается при рассмотрении статьи 4 ниже, расизм в его различных проявлениях является в Израиле уголовно наказуемым преступлением.
  I. Законодательные меры
  А) Повышение пропорционального представительства в системе гражданской службы Израиля и на государственных предприятиях
  53. В Законе о государственной службе установлено требование обеспечения справедливого представительства при назначении на государственную службу. В соответствии с этим законом государство имеет право проводить политику позитивных действий, чтобы предусматривать назначение на определенные посты для недопредставленных групп населения с целью обеспечения их справедливого представительства.
  54. В 2001 году в своей Декларации основных принципов правительство заявило о том, что оно будет стремиться создавать на государственной службе посты самого высокого уровня для представителей населения арабского сектора. Как указывается в разделе о статье 5 ниже, на государственной службе значительно возросла доля представительства арабского населения. Число служащих - представителей меньшинств растет с каждым годом. Как указывается в разделе о статье 5 ниже, правительство установило финансированное количество постов, которые должны быть заполнены представителями национальных меньшинств.
  55. Правительство Израиля также приняло меры по увеличению представительства меньшинств в государственных компаниях. В соответствии с поправкой, внесенной в июне 2000 года в Закон о государственных компаниях ? 5735-1975 ("Закон о государственных компаниях") (поправка 11), меньшинства должны быть соответствующим образом представлены в составе совета директоров в каждой государственной компании.
  56. Кроме того, в законе предусматривается, что до достижения соответствующего представительства министры должны назначать на должности директоров как можно большее число арабов. В соответствии со статьей 60 а) Закона о государственных компаниях, действие поправки 11 распространяется на назначения в совет директоров компаний и других организаций, созданных актом парламента.
  57. В соответствии с положениями подпункта а) пункта 1 статьи 18 руководство государственных корпораций обязано осуществлять политику правительства в отношении справедливого представительства. Кроме того, на основании новой поправки правительству предоставляются полномочия прилагать все усилия для назначения директоров из числа арабского населения до тех пор, пока предусмотренные в данной поправке цели не будут достигнуты. Генеральный прокурор оказывает министрам консультативную помощь в соблюдении новых стандартов.
  58. Кроме того, создан правительственный подкомитет по наблюдению за усилиями, направленными на осуществление новых позитивных действий. В период между январем 2000 и 2005 годов представительство арабов в государственных компаниях возросло почти в три раза, достигнув 46 человек (7,97% по сравнению с 1,7% в 2000 году).
  59. Группа израильских неправительственных организаций создала базу данных об арабских кандидатах, которые могли бы быть назначены на посты высокого ранга в государственных компаниях. Управление государственных компаний имеет эту информацию в своем распоряжении. Прилагаются также усилия по созданию официальной базы данных о кандидатах - представителях меньшинств, которые могли бы занять высокие должности в государственных компаниях.
  60. Помимо увеличения представительства меньшинств на государственной службе, принимаются также меры для учета на рабочем месте обычаев, характерных для служащих - представителей меньшинств. Представителям меньшинств предоставляются отпуск и выходные дни во время их религиозных праздников, например служащие-мусульмане имеют право на один выходной день в период рамадана, а христиане могут выбирать в качестве выходного дня воскресенье. Кроме того, на государственной службе учитывается различная продолжительность траура у разных религиозных и этнических групп. Так, служащие-друзы могут соблюдать траур в течение более длительного периода времени, чем их коллеги-евреи.
  В) Закон о запрете дискриминации при продаже товаров, предоставлении
  услуг и доступа в увеселительные заведения и общественные места
  61. Недавнее принятие Закона о запрете дискриминации в отношении продажи товаров, предоставления услуг и доступа в увеселительные заведения и общественные места значительно ограничило возможности дискриминации в частном секторе. В соответствии со статьей 3 закона поставщику продуктов и услуг населению, а также лицу, в ведении которого находится общественное место, запрещено допускать дискриминацию на основании расы, религии или религиозной принадлежности, гражданства, страны происхождения, пола, сексуальной ориентации, взглядов, принадлежности к политической партии, гражданского статуса или инвалидности. В статьях 5 и 9 данного закона дискриминация объявляется уголовным преступлением, наказуемым штрафом, и гражданским правонарушением, в отношении которого применяются положения Постановления о деликтах, 5728-1968 ("Постановление о деликтах"). В статье 11 излагаются правовые нормы для оценки дискриминационных актов и предусматривается применение положений данного закона в отношении государства.
  С) Закон о правах пациентов ? 5756-1996 ("Закон о правах пациентов")
  62. В статье 4 Закона о правах пациентов лицу, оказывающему медицинские услуги, запрещается допускать дискриминацию в отношении пациентов на основе религии, расы, пола, гражданства, страны происхождения, сексуальной ориентации или по каким-либо другим причинам.
  D) Поправка 1995 года к Закону о равных возможностях в сфере занятости, ? 5448 1988 ("Закон о равных возможностях в сфере занятости")
  63. В соответствии с поправкой 1995 года к Закону о равных возможностях в сфере занятости применение антидискриминационного законодательства распространяется на частный сектор. В соответствии с этим законом запрещается дискриминация со стороны работодателей, которые нанимают шесть или более работников. Первоначально дискриминация определялась как "дискриминация по причине пола, семейного статуса, происхождения или сексуальной ориентации". В 1995 году в закон была внесена поправка, в соответствии с которой запрещается дискриминация на основе "национального этнического происхождения, страны происхождения, веры, политических взглядов, принадлежности к политической партии или возраста". В законе запрещается также дискриминация при найме.
  II. Судебные меры
  64. Некоторые юристы считают, что Основной закон: достоинство и свобода человека, ??5752-1992 ("Основной закон: достоинство и свобода человека"), который служит краеугольным камнем запрещения дискриминации, применяется также к частным лицам. Хотя Верховный суд еще не принял окончательного решения по этому вопросу, некоторые суды более низкой инстанции применяют этот Основной закон также в отношении частных лиц.
  Запрещение дискриминации на частных предприятиях
  65. Примером запрещения судом низшей инстанции дискриминации в частном секторе до принятия Закона о запрете дискриминации в отношении продажи товаров, предоставления услуг и доступа в увеселительные заведения и общественные места служит дело Калиа (С.С.11258/93 Ибрагим Наамна против кибуца Калиа (01.09.1996)). Магистратский суд Иерусалима сослался на "Основной закон: достоинство и свобода человека", а также на международные нормы в обоснование его вывода о том, что частные парки отдыха не могут осуществлять дискриминацию при допуске в них посетителей.
  5. Меры, направленные на поощрение деятельности интеграционных многорасовых организаций
  66. В Израиле существует ряд многорасовых организаций, основная цель которых состоит в улучшении межкультурного взаимопонимания и обеспечении сосуществования. Как указывается далее в связи со статьей 7, деятельность этих организаций включает создание молодежных оркестров и учебных центров, таких, как Гиват хавива.
  В. Социальные, экономические и культурные меры по обеспечению
  развития и защиты расовых групп
  67. В рамках указанных выше юридических и законодательных мер, а также проводимой им политики правительство Израиля обращает внимание на разработку активной политики, направленной на оказание содействия развитию расовых групп, поощрению разнообразия и сохранению этнических традиций и культур.
  Долгосрочный план обеспечения равноправия в различных социальных, культурных и экономических областях
  68. В рамках широких усилий, направленных на утверждение в стране принципов, изложенных в КЛРД, правительство Израиля приступило к осуществлению комплекса мер, призванных оказать содействие развитию арабского сектора, самого крупного меньшинства Израиля. Данный долгосрочный план выходит далеко за рамки законодательства. Он призван устранить существующий разрыв в социальной, экономической и культурной областях. По сути цель этих мер состоит в том, чтобы содействовать достижению равноправия в Израиле путем расширения предоставления социальных услуг населению, экономических возможностей и культурных центров.
  69. В октябре 2000 года правительство представило Комплексный план, в разработке которого принимали участие почти все государственные органы. В нем рассматриваются все аспекты развития в арабском секторе. В решении ? 2467 правительство Израиля подтвердило долгосрочный план развития для арабо-израильского сектора (далее именуемого "план"). В плане подчеркивается обязанность правительства устранить разрыв между еврейским и арабским населением и содействовать обеспечению равноправия и справедливых условий в экономической и социальной областях.
  70. В подготовке этого плана принимали участие почти все государственные учреждения. На осуществление этого плана в период с 2001 года по 31 декабря 2004 года было выделено 3,9 млрд. новых израильских шекелей. Правительство успешно выполнило 88% данного плана и приняло решение завершить все незаконченные проекты к 31 декабря 2006 года.
  71. Некоторые важные элементы этого плана излагаются ниже, включая фактические суммы (в новых израильских шекелях), которые были израсходованы в период 2001 2003 годов.
  А. Общие положения
  72. Правительство Израиля считает себя обязанным действовать таким образом, чтобы обеспечить равные и справедливые условия израильским арабам в социально-экономической сфере, в частности в области образования, жилья и занятости.
  73. Правительство Израиля рассматривает социально-экономическое развитие общин арабского сектора Израиля в качестве фактора, способствующего росту и развитию всего израильского общества и экономики.
  74. Правительство будет действовать в интересах социально-экономического развития и прогресса общин арабского сектора, а также уменьшения разрыва между арабским и еврейскими секторами, действуя при этом в соответствии с нижеследующим планом, разработанным секретариатом премьер-министра и министерским комитетом по делам арабского сектора в сотрудничестве с генеральным директором секретариата премьер-министра и представителями арабских органов власти.
  75. Основой плана развития является совместная работа с арабскими властями. Министерство внутренних дел будет осуществлять контроль над этими совместными усилиями и осуществлять руководство путем применения муниципальных подзаконных актов, сбора муниципальных налогов, соблюдения строительного законодательства и т.д.
  76. Расходы по осуществлению плана развития для общин арабского сектора на период 2001-2004 годов составят в целом 4 млрд. НИШ. Эта сумма включает также 2 млрд. НИШ дополнительно к существующим средствам на цели развития в правительственных министерствах для общин арабского сектора, в том числе 1 млрд. НИШ в качестве дополнительного ассигнования министерства финансов в бюджет министерств. Эти средства включают долю общин арабского сектора в предназначенных для целей развития бюджетах правительственных министерств.
  77. План развития включает местные арабские органы власти и арабские общины, расположенные в пределах региональных советов.
  78. Межведомственная группа под руководством секретариата премьер министра и при участии министерства финансов, а в случае необходимости и представителей других министерств, занимается координацией работы персонала, включая порядок осуществления, планирование операций, определение приоритетных вопросов, выделение бюджетных средств и установление сроков исполнения. Межведомственная группа осуществляет надзор и контроль за выполнением плана развития правительственными министерствами и в сотрудничестве с представителями арабского сектора проводит ежегодную оценку выполнения данного плана.
  79. Признавая важное значение устранения экономического и социального разрыва в арабском секторе, в 2003 году премьер-министр еще раз обратил внимание на необходимость привлечения представителей арабского сектора на государственную службу и в государственные компании. Он предложил учредить для арабского меньшинства общественную службу подачи жалоб, разработать экономические планы развития, которые позволили бы включить арабские муниципалитеты в региональные сектора, а также создать постоянный совет для решения неотложных вопросов и проблем, касающихся арабов и евреев, и потребовал от министерств (как это отмечается ниже) представить соответствующие планы, направленные на решение проблем арабского меньшинства.
  В. Министерство внутренних дел
  Общие положения
  80. Министерство внутренних дел выделит 412 млн. НИШ на цели развития общин арабского сектора - в среднем ежегодно 103 млн. НИШ в течение периода 2001 2004 годов.
  Реализация общих и подробных планов
  81. Министерство внутренних дел осуществляет контроль за принятием, осуществлением и обновлением уже согласованных планов, а также предложенных планов для общин арабского сектора. Эти планы финансируются из средств утвержденного правительством специального бюджета в размере 28 млн. НИШ следующими организациями:
  81.1.1 Министерство внутренних дел 9,4 млн.
  81.1.2 Управление земельных ресурсов 4,75 млн.
  81.1.3 Местные органы власти 1,25 млн.
  81.1.4 Министерство финансов 12,70 млн.
  82. Группа из представителей министерств внутренних дел и финансов, Управления земельных ресурсов Израиля и секретариата премьер-министра рассматривает вопросы, связанные с расширением рамок осуществления планирования в других общинах посредством выделения дополнительных средств в размере 12 млн. НИШ, учитывая при этом потребности и темпы осуществления планов.
  83. Министерство внутренних дел ассигнует 22 млн. НИШ для реставрации, создания и развития религиозных институтов в общинах арабского сектора. На эти цели ежегодно в период с 2001 по 2004 год будет выделяться по 5,5 млн. НИШ. Финансы на эти цели будут предоставлены министерством внутренних дел и министерством финансов в следующих размерах:
  83.1.1 Министерство внутренних дел 4,5 млн. НИШ.
  83.1.2 Министерство финансов 1 млн. НИШ.
  83.2 В 2003 году премьер-министр предложил министерству внутренних дел приступить к решению вопросов планирования и развития и устранить препятствия на пути развития их муниципалитетов.
  С. Министерство строительства и жилья
  Развитие старых районов
  84. Министерство строительства и жилья занимается координацией проекта развития инфраструктуры в общинах арабского сектора путем создания новой инфраструктуры и совершенствования существующей. На эти цели выделяется 220 млн. НИШ, или в среднем 55 млн. НИШ ежегодно в период 2001 2004 годов. Источниками финансирования будут следующие учреждения:
  84.1.1 министерство строительства и жилья 23 млн. НИШ;
  84.1.2 министерство финансов 32 млн. НИШ.
  85. Данным планом предусматривается ассигнование 1 025 млн. НИШ ежегодно на физическое восстановление и реконструкцию жилищ, принадлежащих одиноким престарелым лицам в следующих общинах: Кфар-Манда, Кфар-Кана, Машад, Тамра, Мадж-эль-Крум.
  86. Данный план предусматривает выделение министерствами транспорта, внутренних дел, строительства и жилья средств для строительства дорог и внутренних путей. Этот план будет осуществляться совместно тремя правительственными министерствами - министерством строительства и жилья, министерством транспорта и министерством внутренних дел; при этом координатором и администратором плана являются министерство строительства и жилья и секретариат премьер министра.
  Развитие новых районов с высокой плотностью застройки
  87. Министерство строительства и жилья ассигнует 120 млн. НИШ для развития новых районов в общинах арабского сектора посредством строительства общественных зданий с высокой плотностью застройки, главным образом на государственных землях; в целом планируется построить 5 000 единиц жилья. На эти цели планируется ассигновать примерно 30 млн. НИШ ежегодно в течение 2001 2004 годов в соответствии с существующими договоренностями между министерствами и договоренностями, которые подлежат согласованию между министерствами после проведения исследования, о котором говорится при рассмотрении статьи 3 ниже.
  88. Отвод земельных участков для застройки высокой плотности будет осуществляться в координации с Управлением земельных ресурсов Израиля, министерством внутренних дел и органами местной власти. Управление земельных ресурсов Израиля передаст полномочия по планированию и развитию министерству строительства и жилья, по запросу последнего, с целью более эффективного выполнения данного плана.
  89. Стандарт освоения территории в новых районах должен соответствовать правовым нормам, с тем чтобы стоимость этого освоения не превышала 70 000 НИШ на одну единицу жилья. Размер субсидии в районах застройки высокой плотности не должен превышать 35 000 НИШ на единицу жилья. Данная субсидия будет предоставляться общинам, расположенным в национальных приоритетных районах. Кроме того, будет также изучаться практическая возможность поощрения развития подобных районов в общинах, расположенных за пределами приоритетных районов.
  90. Министерство строительства и жилья ассигнует дополнительно 40 млн. НИШ для развития новых районов на частных землях, расположенных в пределах общин арабского сектора, в целях осуществления строительства с высокой плотностью застройки в общей сложности не менее 50 единиц жилья в одном районе. Для завершения этого проекта ежегодные ассигнования в период 2001 2004 годов составят 10 млн. НИШ.
  91. При создании новых районов на частных землях оказываемая помощь будет включать финансирование планирования (на этапе подготовки подробного плана), а также ассигнование на цели развития в размере, не превышающем 50% утвержденных тарифов по инфраструктуре и максимум 20 000 НИШ на единицу жилья. Ассигнования будут выделяться для тех районов и зданий, разрешения на строительство которых были выданы после 1 января 2001 года.
  92. Плотность застройки на участках, которые должны быть определены в соответствии с этой главой, будет не менее 6 единиц жилья на 1 дунам (чистый показатель).
  93. Премьер-министр в 2003 году предложил министерству строительства и жилья выявить проблемы и препятствия, связанные с экономическим развитием и ростом, и содействовать выполнению планов для решения этих проблем.
  Развитие общественных учреждений
  94. Министерство строительства и жилья ассигнует 320 млн. НИШ на строительство общественных учреждений для осуществления культурной, социальной и спортивной деятельности в общинах арабского сектора, или в среднем по 80 млн. НИШ ежегодно в период 2001-2004 годов. Источниками финансирования будут следующие учреждения:
  94.1.1 министерство строительства и жилья - 10 млн. НИШ;
  94.1.2 министерство финансов - 70 млн. НИШ.
  95. Эти средства не включают ассигнования, предусмотренные для строительства общественных учреждений в докладе Комитета генеральных директоров по вопросам строительства общественных учреждений, но включают средства, которые должны быть предоставлены общественным учреждениям в соответствии с другими планами на период 2000-2004 годов.
  96. Общинные центры различных размеров, а также спортивные залы в крупных общинах с населением более 5 000 человек будут сооружаться в первоочередном порядке, при условии возможности их возведения.
  97. Для выполнения данного плана будут привлечены дополнительные источники финансирования, такие, как средства от проведения национальных лотерей ("мифаль хапаис"), средства общественных учреждений и средства на цели развития министерства внутренних дел.
  98. Министерство строительства и жилья разработает график общественного строительства, утвердит планы работы общин и будет осуществлять строительство зданий. Максимальные расходы на строительство одного общественного учреждения не должны превышать сумму, указанную в докладе Комитета генеральных директоров по вопросам строительства общественных учреждений.
  D. Министерство национальных инфраструктур
  Управление канализационной инфраструктуры
  99. Управление канализационной инфраструктуры будет предоставлять займы и субсидии органам местной власти арабского сектора для регулирования работы внутренней системы канализации, водопроводов и сооружений конечной обработки в соответствии с бюджетными ограничениями, указанными при рассмотрении статьи?2 ниже.
  100. Министерство национальных инфраструктур ассигнует 400 млн. НИШ на период 2001 2004 годов; при этом 50% этой суммы выделяется на обработку отходов в общинах арабского сектора. Финансовые средства будут выделяться с учетом потребностей. Эти средства будут предоставляться по решению министерства национальных инфраструктур и министерства финансов.
  101. Совместная группа министерства национальных инфраструктур (Водная комиссия и Управление канализации), министерства финансов и секретариата премьер-министра определят параметры планов из расчета предоставления до 50% суммы инвестируемого капитала. Как правило, варианты решений в отношении обработки отходов будут включать, в случае необходимости, полный цикл внутренних систем, водопроводов и сооружений конечной обработки. Использование очищенных сточных вод будет финансироваться министерством национальных инфраструктур за счет средств, специально выделенных для этой цели.
  102. Управление канализационной инфраструктуры будет консультировать органы власти арабского сектора по вопросам решения этих проблем, что является предварительным условием для получения кредитов и ссуд, включая утверждение подзаконных актов.
  Управление земельных ресурсов Израиля
  103. Управление земельных ресурсов Израиля выделит 4,75 млн. НИШ для содействия реализации генеральных планов, общих и подробных планов для общин арабского сектора в соответствии с разделом С выше в части, касающейся министерства внутренних дел.
  E. Министерство транспорта
  Внутренние дороги
  104. Министерство транспорта выделит 180 млн. НИШ для строительства внутренних дорожных систем и осуществление проектов по обеспечению безопасности в общинах арабского сектора; ежегодно в период 2001 2004 годов на эти цели будет выделяться 45 млн. НИШ.
  Региональные дороги
  105. Управление общественных работ ассигнует около 325 млн. НИШ на развитие сети дорог в районах расположения общин арабского сектора; ежегодно в период 2001 2004 годов на эти цели будет выделяться 81,25 млн. НИШ.
  F. Министерство торговли, промышленности и труда (МТПТ)
  Создание промышленных зон
  106. Министерство торговли, промышленности и труда ассигнует 120 млн. НИШ в период 2001 2004 годы на определение подходящих районов для создания промышленных зон и развития инфраструктур в шести промышленных зонах в густонаселенных арабских районах, находящихся в совместном ведении ряда органов власти, при условии наличия средств и экономического анализа. На эти цели будут предоставлены следующие финансовые средства:
  106.1.1 Министерство торговли и промышленности 15 млн. НИШ;
  106.1.2 Министерство финансов 15 млн. НИШ.
  106.2 Бюджетные расходы не будут связаны с ожидаемым доходом от освоения данных районов.
  Льготы для промышленных зон
  107. На промышленные зоны, указанные в разделе A выше, в соответствии с Законом о поощрении капиталовложений, 5719 1959 ("Закон о поощрении капиталовложений") и с учетом их географического расположения, будут распространяться все льготы, предоставляемые предприятиям, расположенным в промышленных зонах районов, имеющих приоритетное значение на национальном уровне (пособия, субсидии, скидки и т.д.). Министерство торговли, промышленности и труда, министерство финансов и секретариат премьер министра изучат дополнительные варианты оказания содействия созданию вышеуказанных промышленных зон.
  Развитие сфер торговли и обслуживания
  108. Министерство торговли, промышленности и труда ассигнует 80 млн. НИШ на развитие сфер обслуживания и торговли в общинах арабского сектора, при условии наличия средств и экономического анализа; при этом ежегодно в период 2001 2004 годов на эти цели будет ассигновано 20 млн. НИШ. Источниками финансирования будут следующие учреждения:
  108.1.1 Министерство торговли, промышленности и труда 10 млн. НИШ;
  108.1.2 Министерство финансов 10 млн. НИШ.
  G. Министерство туризма
  Инфраструктура туризма
  109. Министерство туризма ассигнует 20 млн. НИШ на развитие инфраструктуры туризма в общинах арабского сектора по 5 млн. НИШ ежегодно в период 2001 2004 годов.
  Гостиницы
  110. Министерство туризма ассигнует 4 млн. НИШ для строительства гостиниц (Tzimmerim) в общинах арабского сектора.
  H. Министерство сельского хозяйства и развития сельских районов
  Инвестиции в сельское хозяйство
  111. Министерство сельского хозяйства ассигнует 20 млн. НИШ для поощрения инвестиций в развитие сельского хозяйства в общинах арабского сектора по 5 млн. НИШ ежегодно в период 2001 2004 годов.
  I. Министерство образования
  Строительство учебных помещений
  112. Министерство образования ассигнует 700 млн. НИШ на строительство классных помещений в детских садах, в начальных и средних школах в арабском секторе. Ежегодно на эти цели в период 2001 2004 годов будет ассигновано 175 млн. НИШ. Источниками ежегодного финансирования будут министерство образования и поступления от "Паис" (лотереи). Однако следует указать, что правительство прекратило осуществление этого проекта после того, как на его выполнение было израсходовано 78 млн. НИШ.
  Учебные планы
  113. Министерство образования ассигнует 280 млн. НИШ в течение 2001-2004 годов на различные учебные планы с целью развития системы образования в арабском секторе - в среднем по 70 млн. НИШ ежегодно в период 2001 2004 годов. Источниками финансирования в каждом году будут следующие учреждения:
  113.1.1 Министерство образования - 50 млн. НИШ;
  113.1.2 Министерство финансов - 20 млн. НИШ.
  Техническое образование
  114. Министерство образования ассигнует 66 млн. НИШ на открытие новых учебных курсов по техническим предметам в средних и высших учебных заведениях - по 16,5 млн. НИШ ежегодно в период 2001-2004 годов. Источники финансирования будут выделять (в среднем) следующие суммы:
  114.1.1 Министерство образования - 8,25 млн. НИШ;
  114.1.2 Министерство финансов - 8,25 млн. НИШ.
  114.2 Премьер-министр в 2003 году предложил министерству образования рассмотреть вопросы, связанные с развитием образования, и разрыв в предоставлении различных услуг в социальной области разным группам населения с целью решения этих проблем посредством политики интеграции и развития.
  J. Министерство труда и социальных дел
  Профессиональная подготовка
  ?
  115. Министерство труда и социальных дел ассигнует в общей сложности 268 млн. НИШ на организацию учебных технических курсов и курсов профессиональной подготовки - по 67 млн. НИШ ежегодно в период 2001 2004 годов.
  116. Из этих средств 24 млн. НИШ ассигнуется на открытие дополнительных учебных классов для женщин - по 6 млн. НИШ ежегодно в период 2001 2004 годов. Ежегодно финансовые источники будут ассигновывать в среднем следующие суммы:
  116.1.1 Министерство труда и социальных дел - 47 млн. НИШ;
  116.1.2 Министерство финансов - 20 млн. НИШ.
  К. Министерство здравоохранения
  Медицинские пункты
  117. Министерство здравоохранения ассигнует 10 млн. НИШ на строительство семейных медицинских пунктов и зубоврачебных кабинетов в общинах арабского сектора - по 2,5 млн. НИШ ежегодно в период 2001-2004 годов. Ежегодно финансовые источники будут ассигновывать (в среднем) следующие суммы:
  117.1.1 Министерство здравоохранения - 1,25 млн. НИШ;
  117.1.2 Министерство финансов - 1,25 млн. НИШ.
  L. Министерство общественной безопасности
  Полицейские участки
  118. Министерство общественной безопасности ассигнует 120 млн. НИШ на строительство полицейских пунктов и участков в общинах арабского сектора - по 30 млн. НИШ ежегодно в период 2001-2004 годов. Финансовыми источниками будут следующие учреждения:
  118.1.1 Министерство общественной безопасности - 10 млн. НИШ;
  118.1.2 Министерство финансов - 20 млн. НИШ.
  М. Министерство науки, культуры и спорта
  Строительство учреждений культуры и спортивных сооружений
  119. Министерство науки, культуры и спорта ассигнует 28 млн. НИШ на строительство учреждений культуры и спортивных сооружений - по 7 млн. НИШ ежегодно в период 2001-2004 годов. Финансовые источники будут ежегодно ассигновывать в среднем следующие суммы:
  119.1.1 Министерство науки, культуры и спорта - 3,5 млн. НИШ;
  119.1.2 Министерство финансов - 3,5 млн. НИШ.
  Инфраструктура региональных центров НИОКР
  120. Министерство науки, культуры и спорта ассигнует 16 млн. НИШ на совершенствование физической инфраструктуры региональных центров НИОКР в общинах арабского сектора - по 4 млн. НИШ ежегодно в период 2001-2004 годов за счет дополнительных бюджетных средств, выделяемых министерством финансов.
  Поддержка культурных, художественных и спортивных мероприятий
  121. Министерство науки, культуры и спорта ассигнует 91 млн. НИШ на оказание помощи проведению культурных, художественных и спортивных мероприятий - в среднем по 22,75 млн. НИШ ежегодно в период 2001-2004 годов.
  N. Секретариат премьер-министра
  Подготовка
  122. Секретариат премьер-министра ассигнует 8 млн. НИШ на подготовку плана, а также надзор и контроль за его осуществлением.
  В 2001-2003 годах на осуществление проектов было израсходовано в общей сложности 1,9 млрд. НИШ
  123. Хотя экономическое положение побудило правительство принять решение о сокращении общих расходов государственного бюджета на 8%, расходы на осуществление плана сократились всего лишь на 30 млн. НИШ. При этом большинство министерств не сократили своих расходов. Данные указывают на то, что в течение 2001-2002 годов из 1,74 млрд. НИШ, ассигнованных на выполнение плана, было израсходовано 1,57 млрд. НИШ (или 90% средств).
  124. Планы развития, связанные с созданием инфраструктуры канализации, дорог, общинных органов и строительства учебных помещений (за исключением строительства учебных помещений с помощью проведения тендеров ПФИ), выполнялись более быстрыми темпами, чем планировалось.
  125. Невыполнение плана в некоторых случаях объясняется вышеуказанным сокращением расходов, а также бюрократическими препонами и дефицитом бюджета в некоторых муниципалитетах, в которых для успешного выполнения плана требуется сотрудничество.
  126. Фактическое использование выделенных ресурсов не везде одинаково. В некоторых случаях информация о проведении тендеров была опубликована, хотя средства, переведенные муниципалитетам, не всегда были израсходованы. В других случаях размер средств на осуществление конкретных проектов был ограничен. В настоящее время бюджеты 73 арабских деревень и городов устанавливаются непосредственно секретариатом премьер-министра. Следует отметить, что правительство успешно решило проблемы, связанные с созданием систем канализации в этих деревнях и городах.
  127. В середине 2002 года секретариат премьер-министра нанял частного ревизора для более строгого и эффективного контроля за выполнением плана. В ноябре 2002 года ревизор представил промежуточный доклад, в котором содержалась подробная информация о фактическом расходовании выделенных средств в течение первых двух лет выполнения плана.
  128. В течение 2001-2003 годов были израсходованы следующие средства:
  128.1 Министерство внутренних дел - 259 млн. НИШ;
  128.2 Министерство строительства и жилья - 267 млн. НИШ;
  128.3 Министерство национальной инфраструктуры - 253 млн. НИШ;
  128.4 Министерство транспорта - 420 млн. НИШ;
  128.5 Министерство промышленности, торговли и труда; выделенные расходы будут осуществляться независимо от доходов от освоения районов - 156?млн. НИШ;
  128.6 Министерство туризма - 16 млн. НИШ;
  128.7 Министерство сельского хозяйства и развития сельских районов - 12?млн. НИШ;
  128.8 Министерство образования - 648 млн. НИШ;
  128.9 Министерство здравоохранения - 6,8 млн. НИШ;
  128.10 Министерство общественной безопасности - 90 млн. НИШ;
  128.11 Министерство науки, культуры и спорта - 9,7 млн. НИШ.
  Бедуины в Негеве
  129. Бедуины живут в северных и южных районах страны. Правительство приступило к осуществлению планов, которые призваны решить проблемы и удовлетворить потребности бедуинов, как об этом подробно говорится ниже в информации, относящейся к статье 5. Ключевая цель всех планов - полная интеграция бедуинов в жизнь государства при сохранении их традиционного образа жизни и обычаев. Все связанные с этим планы предусматривают реальную интеграцию бедуинов в израильское общество и активное участие общин и племен бедуинов в жизни страны.
  I. Учебные программы, направленные на развитие демократии
  и терпимости
  130. Под руководством учебного отдела министерство образования прилагает активные усилия по закреплению в составляемых им учебных программах принципов демократии и сосуществования и с их помощью ведет борьбу со всеми формами дискриминации. В 2001 учебном году министерство образования выделило на осуществление ряда программ в общей сложности 8 млн. НИШ. Более подробная информация содержится в разделе, посвященном статье 7.
  II. Позитивные действия в области высшего образования
  131. Специальный подкомитет Совета высшего образования Израиля рассмотрел положение арабских студентов в Израиле и подготовил подробный доклад по данному вопросу. Впоследствии, в январе 2002 года, Совет высшего образования утвердил основные рекомендации этого доклада. Одной из важных рекомендаций, на которую следует обратить особое внимание, является осуществление позитивных действий в области высшего образования.
  III. Назначение судей представителей меньшинств
  132. В настоящее время в судебной системе страны работает 526 судей и 77 секретарей судебного заседания. В Верховном суде из 14 судей один араб. В районных судах трое судей являются христианами и четверо - мусульманами. В магистратских судах 11 судей христиане, шесть - мусульмане и пять - друзы. Одним членом районного суда по трудовым делам является христианин. В общей сложности в судебной системе страны 30 судей являются представителями меньшинств. Девять представителей меньшинств выполняют функции секретаря суда: один друз, шесть мусульман и два христианина.
  IV. Создание промышленных зон
  133. 7 сентября 1999?года был опубликован для широкого обсуждения новый генеральный план для северного региона Израиля. По нему были представлены сотни замечаний. Эти замечания были рассмотрены, и в план внесены соответствующие изменения. Предполагается, что вскоре план будет одобрен. Согласно плану, основные работы предполагается провести в центральной части Галилеи, где живет большинство арабского населения. Особое внимание в плане уделяется особым демографическим потребностям арабского населения и предусматривается создание промышленных зон (информация об этих зонах представлена ниже). В 2002?году министерство промышленности, торговли и труда ассигновало на эти цели 16% выделенных ему средств. В предыдущие четыре года министерство в среднем выделяло по 15% своих средств на создание и развитие промышленных зон в районах с арабским населением.
  134. В 2002 году ассигнования министерства промышленности, торговли и труда на развитие промышленных зон в районах, где проживают меньшинства, возросли с 15 млн. НИШ (в 2001 году) до 25 миллионов.
  Таблица 1
  Расходы на создание промышленных зон в 1995-2000 годах
  (в млн. НИШ)
  Год
  Средства, выделенные на создание промышленных зон в районах меньшинств
  Средства, выделенные на создание всех промышленных зон
  Доля средств, выделенных на создание промышленных зон в районах меньшинств
  (в %)
  1995
  6
  163
  3,6
  1996
  30
  269
  11,1
  1997
  24
  242
  9,9
  1998
  21
  222
  9,5
  1999
  23
  216
  10,6
  2000
  31
  236
  13,1
  V. Поощрение местного предпринимательства
  135. В 2002 году четыре компании, созданные проживающими в Израиле арабскими предпринимателями, приняли участие в выставке биотехнологической продукции, организованной министерством промышленности, торговли и труда. Впервые арабы израильтяне представили продукцию такого высокого технического уровня. Кроме того, это участие свидетельствует о возможностях арабов израильтян во все большей степени заниматься деятельностью в областях, в которых они не были традиционно представлены. В настоящее время более десяти компаний, основанных арабами израильтянами, сотрудничают с технологическими центрами в различных районах страны. Оборот некоторых из этих компаний составляет несколько миллионов долларов (2002 год).
  Статья 3
  136. Апартеид всегда вызывал и продолжает вызывать решительное неприятие у израильского правительства и общества. В Израиле никогда не проводилась политика апартеида. В Израиле не существует ни ограничений в отношении места жительства, ни какой-либо сегрегации.
  Статья 4
  А. Уголовное преследование за расизм
  I. Законодательство
  137. Как сообщалось ранее, в статье 144А Уголовного закона предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет за публикацию материалов с целью разжигания подстрекательства к расизму или хранение таких материалов с целью их опубликования. Расизм определяется в этом законе как "преследование, унижение, диффамация, проявление враждебности или насилия или разжигание вражды по отношению к какой-либо общине или части населения по признаку цвета кожи, расовой принадлежности или национально-этнического происхождения".
  138. Далее в статьях 144 А-Е этого закона запрещается публикация или распространение материалов с целью подстрекательства к расизму, даже если их издание и распространение не имели серьезных последствий. За эти деяния предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
  139. В важной поправке, внесенной в 1994 году в статью 144D1 Уголовного закона, предусматривается, что совершение правонарушения на расовой почве, в частности правонарушения против другого лица, его личной свободы или имущества или правонарушения, связанного с угрозами или понуждением, нарушения в виде хулиганства или нарушения общественного порядка или нарушения со стороны государственных чиновников наказывается меньшей из двух мер: удвоенное наказание, предусмотренное за такое нарушение, или лишение свободы на срок в десять лет.
  140. В мае 2002 года кнессет внес в статьи 144D2 и 144D3 Уголовного закона новую поправку, в которой объявлялось уголовно наказуемым деянием публикация призывов к актам насилия или террора или даже восхваление, поддержка таких актов, поощрение к их совершению, а также их одобрение и солидарность с теми, кто их осуществляет, в тех случаях, когда такой призыв может привести к насилию.
  141. В ноябре 2004 года на основании внесенной поправки в закон был включен раздел "Правонарушения на почве ненависти", который состоит из статьи 144F "Правонарушения с отягчающими обстоятельствами, совершенные по расовым мотивам или как следствие враждебного отношения к другим лицам". В этой статье предусматривается выносимое судом менее строгое из двух наказаний: удвоенное наказание, предусмотренное за подобное нарушение, или лишение свободы на срок в десять лет. Данное положение применяется к правонарушениям, совершенным по расовым мотивам против лиц на основе исповедываемой ими религии, принадлежности к религиозным группам, этнического происхождения, сексуальной ориентации или против трудящихся-мигрантов.
  142. Число дел, рассмотренных на основании этой статьи, в разные годы различно. Большинство обвинений было предъявлено в связи с разжиганием вражды к арабскому меньшинству. В течение 2000-2002 годов число обвинений, предъявленных евреям и арабам за подстрекательство к ненависти на расовой почве, возросло.
  143. Еще одним элементом законодательства является статья 133 Уголовного закона, в которой запрещается подстрекательство к ненависти между различными слоями населения. Она устанавливает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
  144. В соответствии с подпунктом а) пункта 2 статьи 46 Закона о вспомогательном органе по контролю за деятельностью телевидения и радио ? 5750-1990 ("Закон о вспомогательном органе по контролю за деятельностью телевидения и радио") владельцам лицензий на вещание с помощью кабельного телевидения запрещается передавать в эфир любые материалы, способствующие разжиганию расизма. Кроме того, на них возлагается обязанность принимать любые необходимые меры для недопущения передачи в эфир программ, подстрекающих к дискриминации по признаку религии, расы, национальности, принадлежности к какой-либо общине, образа жизни или происхождения.
  145. В соответствии с положениями пункта 25 статьи 6 Закона о связи (Безек и средства вещания ? 5742-1982 ("Закон о связи (Безек и средства вещания")) и подпункта 2 пункта а) статьи 46 Закона о вспомогательном органе за деятельностью телевидения и радио владельцам лицензий на вещание с помощью кабельного телевидения запрещается передавать в эфир любые материалы, способствующие разжиганию расизма. Кроме того, на них возлагается обязанность принимать любые необходимые меры для недопущения передачи в эфир программ, подстрекающих к дискриминации по признаку религии, расы, национальности, принадлежности к какой-либо общине, образа жизни или происхождения. В статье 6, пункт 57, Закона о связи данная обязанность относится также к спутниковому вещанию.
  146. Законом (статья 4 Закона о запрещении диффамации, ? 5725-1965 ("Закон о запрещении диффамации") запрещается диффамация любой группы населения, включая национальных, расовых или религиозных групп.
  147. Указ о борьбе с терроризмом ? 5708-1948 касается отдельных лиц, оказывающих поддержку террористическим организациям. В пункте b) статьи 4 указа, например, говорится, что лицу, которое в устной или письменной форме публично восхваляет, одобряет или призывает оказывать содействие или помощь террористической организации, подлежит привлечению к ответственности за правонарушение. В связи с этим несколько расистских организаций были объявлены террористическими. Правоохранительные и судебные органы стремятся установить баланс между применением этих законов и соблюдением права на свободу выражения мнений.
  148. Учитывая рост числа инцидентов, связанных с оскорблениями расистского характера и насилием во время проведения спортивных мероприятий своей директивой 2001 года кнессет создал Комитет Вилана для изучения этого явления и внесения необходимых рекомендаций для решения этой проблемы. В первоначальном докладе комитета, представленном в 2001 году, предлагалось разработать правила, которые предусматривали бы более строгое наказание за использование выражений оскорбительного и расистского характера, и принять меры, направленные на недопущение их использования. Комитет указал, что следует непосредственно наказывать болельщиков и команды и разработать просветительские программы, направленные на пропаганду спортивного поведения и честной игры.
  149. В ноябре 2004 года Комитет Вилана предложил внести поправку в Закон о безопасности в общественных местах, ? 5723-1962 ("Закон о безопасности в общественных местах"), в который вносились положения, предусматривающие запрещение проноса оружия и пиротехнических средств в спортивные сооружения, а также лозунгов расистского характера во время спортивных мероприятий. Предлагается установить наказание за нарушение этих правил в виде лишения свободы на срок до одного года. Проект данного закона представлен Комитету по законодательству и конституционным вопросам кнессета.
  II. Судебные меры
  150. Лицо, которое имеет в своем распоряжении материалы расистского характера и намерено их распространять, подлежит заключению в тюрьму сроком на один год, а его материалы конфискуются. Как сообщалось ранее в связи с делом А.С. 2831/95 Идо Альба против Государства Израиль (24.9.96), Верховный суд рассмотрел апелляцию против обвинения в подстрекательстве к расизму и установил важный прецедент. Верховный суд прямо сослался на статью 4 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, которая обязывает государства наказывать за все формы расизма. Суд, в частности, постановил:
  "С появлением на политической арене (в семидесятые годы) движения Кахане, призывающего к созданию еврейского государства на основе принципов иудаизма и закрытого для лиц нееврейской национальности, возникла политическая партия, в основе которой лежала расистская идеология...
  Это послужило толчком к принятию законодательных актов, направленных на борьбу с расизмом...
  Расизм - это уже не просто приверженность расистским теориям. Расизм превратился в ненависть к инородцам как таковым из-за их иной расовой или национально-этнической принадлежности. Эта ненависть - застарелая болезнь общества. Израильское законодательство преследует цель искоренения расизма (судья Маца, 11, 12, 15).
  Расизм подрывает основы демократического общества. Он противоречит международным обязательствам Израиля. Необходимость борьбы с ним - один из уроков, который еврейская нация вынесла из своей истории. Поэтому каждая демократическая страна имеет право поступиться принципом свободы слова, когда речь идет о подстрекательстве к расизму" (судья Барак, para. 4).
  151. Другим заслуживающим внимание делом является А.СС.1789/98 Государство Израиль против Бенджамина Кахане (27.11.2000). После публикации и распространения листовки Кахане Чаи, в которой содержался призыв к уничтожению арабских деревень в Израиле, государство предъявило обвинение Бенджамину Кахане в подстрекательстве, которое является уголовно наказуемым деянием в соответствии со статьями 133 и 134, пункт 3 Уголовного закона. Обвинив Кахане виновным в этих правонарушениях, суд постановил, что квалификация подстрекательства уголовно наказуемым деянием направлено не только на защиту стабильности государства, но и на сохранение гармоничных отношений между гражданами Израиля. Это решение имеет важное значение потому, что оно расширяет состав данного уголовного правонарушения и может содействовать в будущем привлечению к ответственности сторон, призывающих к актам насилия против меньшинств.
  152. Государство предъявило обвинение Татьяне Сускин за расклеивание в Хевроне листовок, на которых пророк Мохамед был изображен в виде свиньи, стоящей на Коране. Ей было предъявлено обвинение, в частности, в совершении акта расизма и оскорблении религиозных чувств, что является нарушением положений подпункта а) части 1 пункта d) статьи 144 и статьи 173 Уголовного кодекса Израиля. Районный суд признал г жу Сускин виновной по всем статьям обвинения и приговорил ее к двум годам лишения свободы и одному году условного лишения свободы (Cr.C 436/97, Государство Израиль против Татьяны Сускин (30/12/1997)). Верховный суд отклонил апелляцию обвиняемой.
  153. Верховный суд даже поддержал постановление о продлении срока содержания под стражей обвиняемого в совершении продиктованного ненавистью преступления против религиозного учреждения. В деле Хазут против государства Израиль обвиняемый вырвал камни из основания мечети в Тибериусе. Учитывая убедительные доказательства, представленные суду, и серьезность правонарушения, Верховный суд поддержал постановление нижестоящего суда о продлении содержания под стражей (C.R.?8971/00 в Авшалом Хазут против Государства Израиль (14.12.2000)). Верховный суд поддержал также аналогичное решение о содержании под стражей при рассмотрении дела C.R.?2714/01 Гади Леванон против Государства Израиль (15.04.2001) и в деле C.R.?8169/00 Давид Бен-Ами против Государства Израиль (19.11.2000), в рамках которых лицам были предъявлены обвинения в нападении на других лиц, совершенные из расистских побуждений.
  154. При рассмотрении решения магистратского суда (Cr.C 3709/02 Государство Израиль против Коэна Ессефа (16.06.2004) Верховный суд поддержал обвинение, выдвинутое против лица, который во время футбольного матча выкрикивал лозунг "Смерть арабам!" с целью подстрекательства к расизму. Несмотря на протесты обвиняемого, который заявил, что он всего лишь повторял лозунги, которые хором выкрикивали другие зрители под влиянием чувств, охвативших их во время матча, Верховный суд счел, что серьезность выкрикиваемых слов оправдывает предъявление ему обвинения в соответствии со статьей 144 Уголовного закона.
  155. В магистратском суде Тель-Авива полицейский был приговорен за нападение и избиение, исходя из расистских побуждений, и злоупотребление своими полномочиями. В частности, полицейский совершил нападение, унизив при этом пострадавшего. Полицейский был приговорен к шести месяцам заключения и восьми месяцам условного заключения и выплате 10 000 НИШ в качестве компенсации пострадавшему. Суд отклонил апелляцию против вынесенного приговора, однако отложил исполнение приговора, учитывая, что жена полицейского умирала (Cr.C 71188/00 Рон Форбет против Государства Израиль (28.12.2000)).
  156. Магистратский суд Кфар-Сабы недавно вынес приговор двум обвиняемым в вандализме, уничтожении недвижимого имущества и публикации подстрекательских материалов расистского характера (обвиняемые написали на стенах слова "Кахане был прав" и "Депортировать арабов "). На основании статьи 144В Уголовного закона суд пришел к выводу, что написанные на стене слова являются подстрекательством к расизму и внешним проявлением политической расовой идеи. Кроме того, как показывают факты, обвиняемые отдавали себе отчет в уголовном характере своих действий и потому преступный характер намерения подстрекательства против арабов налицо (Cr.C 2110/03 Государство Израиль против Пнири и Шрики (05.01.2005)).
  157. Нескольким лицам предъявлены обвинения в совершении правонарушений, связанных с расизмом, которые в настоящее время рассматриваются в судах:
  Номер дела и стороны в судебном процессе
  Правонарушения, послужившие основанием для предъявления обвинения
  Состояние рассмотрения дела
  Дата представления обвинительного заключения
  CC 2225/03
  (магистратский суд Иерусалима) Государство Израиль против Итамара Бен-Гвира
  Пропаганда подстрекательской информации расистского характера, призывающий к поддержке расистской организации.
  Ожидает рассмотрения.
  31 марта 2003 года
  CC 3769/03
  (магистратский суд Иерусалима) Государство Израиль против Шмуэла Тачана
  Обвиняемые выкрикивали слова "смерть арабам"
  Решение, как ожидается, будет вынесено 30 марта 2005 года.
  5 августа 2003 года
  CC 2714/04
  (магистратский суд Иерусалима) Государство Израиль против Мимони Приела и Фалуса Эяла
  Обвиняемые выкрикивали "смерть арабам" во время футбольного матча
  Предъявление обвинения намечено на 7?февраля 2005?года
  7 июня 2004 года
  CC 2712/04
  (магистратский суд Иерусалима) Государство Израиль против Иегуды Ниссима
  Обвиняемый выкрикивал "смерть арабам" во время футбольного матча.
  Предъявление обвинения намечено на 29 марта 2005?года.
  7 июня 2004 года
  CC 2715/04
  (магистратский суд Иерусалима) Государство Израиль против Шахара Симхона
  Обвиняемый выкрикивал "смерть арабам" во время футбольного матча.
  Предъявление обвинения намечено на 4 мая 2005?года.
  7 июня 2004 года
  CC 2713/04
  (магистратский суд Иерусалима) Государство Израиль против Голана Элиаху
  Обвиняемый выкрикивал "смерть арабам" во время футбольного матча.
  Предъявление обвинения намечено на 8?февраля 2005?года.
  7 июня 2004 года
  CC 2716/04
  (магистратский суд Иерусалима) Государство Израиль против Якира Амара
  Обвиняемый выкрикивал "смерть арабам" во время футбольного матча.
  Предъявление обвинения намечено на 15?февраля 2005?года.
  7 июня 2004 года
  CC 550/04
  (районный суд Иерусалима) Государство Израиль против Эли Мицрачи
  Подстрекательство расистского характера. Являясь болельщиком футбольной команды, угрожал игроку из Нигерии и назвал его "араб".
  Предъявление обвинения намечено на 20?февраля 2005?года.
  31?октбря 2004 года
  CC 1125/05
  (магистратский суд Иерусалима) Государство Израиль против Зеева Эльханана Блумберга и других.
  Граффити, представляющее собой подстрекательство расистского характера и подстрекательство к насилию.
  Ожидает рассмотрения.
  19?января 2005 года
  CC 3709/02
  (магистратский суд Иерусалима) Государство Израиль против Эли Мицрахи ACC 8727/04
  (районный суд Иерусалима)
  Обвиняемый выкрикивал "смерть арабам" во время футбольного матча.
  16?июня 2004?года обвиняемый был приговорен к 60?дням условного тюремного заключения и штрафу в размере 2 500?НИШ при условии, что он не совершит аналогичного правонарушения. В?районный суд была подана апелляция.
  11?июня 2002 года
  CC 1015/01
  (магистратский суд Иерусалима) Государство Израиль против Хаима Перльмана ACC 886/04
  (районный суд Иерусалима)
  Обвиняемый принимал участие в несанкционированной демонстрации и выкрикивал "смерть арабам".
  Обвиняемый был оправдан. 27?января 2005?года в районный суд была подана апелляция. Обвиняемый был признан виновным и его дело было возвращено в магистратский суд для вынесения приговора. Суд приговорил обвиняемого к 6?месяцам тюремного заключения и 6 месяцам условного заключения
  (3?марта 2005?года).
  3?января 2001 года
  CC 1695/04
  (магистратский суд Иерусалима) Государство Израиль против Израиля Ледермана
  Нападение, совершенное из расистских побуждений.
  Предъявление обвинения намечено на 9?февраля 2005?года.
  4 февраля 2004 года
  СС 821/04 (суд по делам несовершеннолетних Иерусалима)
  Государство Израиль против Зви Лейбовица
  Обвиняемый выкрикивал "смерть арабам" на арабском языке на месте отправления религиозных обрядов. Предъявлено обвинение по статье подстрекательство расистского характера и насилие.
  Предъявление обвинения намечено на 16?февраля 2005?года
  8 июня 2004 года
  СС 4393/03 (магистратский суд Иерусалима)
  Государство Израиль против Ричи Зива
  Обвиняемый принимал участие в несанкционированном митинге и носил майку с надписью "нет арабов - нет взрывов".
  Обвинение еще предстоит объявить. Судья выдал ордер на арест обвиняемого в декабре 2004?года.
  21 июля 2003 года
  СС 3878/04 (магистратский суд Хайфы)
  Государство Израиль против Илиа бен Витли Затлова
  Публикация материалов расистского характера и подстрекательство к насилию.
  Обвиняемый был признан виновным. Вынесение приговора состоится 19?мая 2005?года.
  ?СС 3908/01 (магистратский суд Тибериуса)
  Государство Израиль против Заима Перльмана и других.
  Хранение изданий расистского характера
  Производится сбор доказательств.
  6 ноября 2001 года
  СС 113/03 (районный суд Назарета)
  Государства Израиль против Идана бен Эрика Эдери и других.
  Выкрикивание лозунгов расистского характера против арабов во время демонстрации. Предъявлено обвинение в подстрекательстве к расизму и насилию.
  Рассмотрение предъявленных доказательств намечено на 7?марта 2005?года
  13?сентября 2003 года
  Подстрекательство к расизму в Интернете
  158. Специальный департамент Генерального прокурора (Департамент специальных функций) занимается судебным преследованием за любые виды подстрекательства. В последнее время он также рассматривал дела, связанные с подстрекательством в сети Интернет. Департамент предъявляет обвинения на основании расследований, проводимых полицией. Так, например, в рамках дела СС 3878/04 обвиняемый создал сайт, на котором публиковал материалы нацистского и расистского характера, подстрекал к насилию, выступал с оскорблениями расистского характера, отрицал Холокост и оскорблял израильский флаг. В январе 2005 года обвиняемый был признан виновным, в частности, в подстрекательстве к насилию и публикации материалов, подстрекающих к расизму (статьи 144D2 и 144В Уголовного закона). Приговор обвиняемому, как ожидается, будет вынесен в мае 2005 года.
  159. В некоторых случаях принималось решение не проводить расследование, а предупреждать виновных или обращать их внимание на ограничения, которые установлены в отношении некоторых публикуемых материалов. Так, директор одного из сайтов после предупреждения со стороны заместителя Генерального прокурора удалил со своего сайта шутки расистского характера, направленные против арабов, заявив при этом, что он не имел намерений подстрекать к расизму.
  Статья 5
  А. Право на равенство перед национальными судами
  160. Право на равенство всех граждан независимо от расы и этнического происхождения является в Израиле основополагающим принципом. Все государственные учреждения и судебные органы признают это право, а также подтверждают и обеспечивают равенство для всех лиц.
  Подготовка сотрудников правоохранительных органов
  Израильская полиция
  161. Обучение должностных лиц, отвечающих за соблюдение законности в вопросах прав человека, имеет важное значение для предупреждения нарушений прав лиц в системе уголовного правосудия. В силу ряда причин израильская полиция разрабатывает учебные программы для сотрудников полиции в области гражданских прав Ассоциацией в защиту прав граждан (АЗПГ).
  162. Израильская полиция придает исключительно важное значение обучению ее сотрудников необходимости защиты прав граждан в демократическом обществе. Сотрудники полиции при выполнении ими своих функций по поддержанию правопорядка (под этим подразумевается необходимость производства арестов и задержаний, т.е. актов, которые ограничивают индивидов) должны всегда скрупулезно соблюдать и ограждать основные права человека, что на первый взгляд может показаться противоречием. Сотрудники полиции должны сохранять баланс между этими двумя, иногда противоречащими друг другу действиями, чтобы, с одной стороны, выполнять свои обязанности и в то же время сводить к минимуму любые нарушения гражданских прав.
  163. Израильская полиция разработала ряд учебных программ для курсов подготовки сотрудников полиции и учебных курсов для сотрудников во время их службы в полиции. В значительной части эти программы направлены на ознакомление сотрудников полиции с правами человека, обеспечением равноправия при применении законов и лучшим пониманием характера общин, проживающих в Израиле, защиту которых обеспечивает полиция.
  164. Израильская полиция приступила к проведению различного рода учебных мероприятий в этой области в форме проведения семинаров, проводимых еженедельно учебных занятий и курсов повышения квалификации различной продолжительности, в которых принимают участие сотрудники полиции всех рангов.
  165. Так, при подготовке Международного дня прав человека в декабре 2002 года всем полицейским подразделениям были показаны материалы, которые затем были помещены на сайте полиции, где с ними могли ознакомиться все сотрудники.
  166. В 2002 году полиция приняла решение сосредоточить внимание на вопросах прав человека с учетом прежде всего неотъемлемых гражданских прав. Эта тема была избрана в связи с проведением в 2003 году всеобщих выборов. В течение 2003 года в рамках учебной программы полиции основное внимание уделялось изучению конфликтов в израильском обществе, предрассудкам и терпимости. Израильская полиция прилагает все силы для соблюдения и достижения целей, содержащихся в этих программах.
  167. Дополнительные виды деятельности учебного характера включают проведение следующих мероприятий:
  167.1 Семинары, посвященные изучению взаимодействия культур - Цель этих семинаров, проводимых различными экспертами во время подготовки сотрудников полиции и курсов во время их службы, состоит в том, чтобы устранить стереотипы, которые существуют в отношении новых иммигрантов и меньшинств.
  167.2 Изучение истории Холокоста - Во время изучения этого предмета предусматривается посещение музеев, в том числе Яд Вашем, а также проведение семинаров для углубления понимания сотрудниками полиции гуманитарных вопросов и принципов демократии.
  167.3 Семинары по правам человека - Израильская полиция в сотрудничестве с учебным отделом Ассоциации в защиту гражданских прав Израиля (АЗГП) готовит мероприятия и организует семинары для курсов начальной подготовки. Во время этих семинаров сотрудники полиции знакомятся с основными законами Израиля, касающимися прав человека и их применения в реальной жизни, путем создания ситуаций для показа проблем, которые могут возникнуть при нарушении этих прав или при появлении для них угрозы.
  167.4 Диалог по правам человека в Галилее - Вопрос о формах работы с арабской общиной Израиля в течение многих лет является основным вопросом для Полицейской академии Израиля. Однако только после беспорядков в октябре 2000 года израильская полиция стала принимать меры по более глубокому изучению этого вопроса путем создания дополнительных возможностей для диалога с представителями арабской общины. В сотрудничестве с израильской неправительственной организацией "Адам ноф" сотрудники полиции принимают участие в интересных и уникальных встречах с арабскими жителями Галилеи. Такие встречи позволяют познакомиться с различными точками зрения и по новому взглянуть на многие проблемы.
  167.5 Семинары по вопросам этики - Учебный департамент израильской полиции ежегодно проводит приблизительно 90 семинаров, посвященных вопросам этики. Большинство вопросов, обсуждаемых в ходе этих семинаров, касаются прав человека и предупреждения дискриминации, а также служат для более глубокого понимания роли полиции и требований к сотрудникам полиции.
  167.6 Подготовка специалистов по вопросам, связанным с торговлей людьми - АЗГП в сотрудничестве с "Горячей линией для трудящихся-мигрантов" разработала учебную программу для специалистов по вопросам, связанным с торговлей людьми. Цель программы состоит в том, чтобы ознакомить сотрудников полиции с этой проблемой, понять ее с учетом опыта жертв такой торговли, с человеческой точки зрения, и причины данного явления с социальной точки зрения. Фактическая подготовка сотрудников полиции осуществляется в форме проведения семинаров и совещаний практического характера.
  168. Кроме того, сотрудники полиции, работающие в Управлении иммиграции, должны пройти специальную подготовку, в ходе которой основное внимание уделяется выработке у них отношения к трудящимся-мигрантам как к жертвам бедственного экономического положения, а не как к правонарушителям, а также обучение их методам решения проблем, требующих осторожного обращения. Они знакомятся также с таким явлением, как торговля людьми, и методами выявления жертв такой торговли.
  Меры по проверке жалоб
  169. Израильские власти проводят расследование в связи с любой жалобой, поданной на сотрудников правоохранительных органов. В 1992 году в министерстве юстиции был создан независимый департамент Департамент расследований в отношении сотрудников полиции. Департаменту поручено проводить расследования в связи с любыми жалобами об участии сотрудников полиции в совершении правонарушений.
  170. Департамент расследований в отношении сотрудников полиции возглавляется юристом, который наделен полномочиями районного прокурора. В его работе ему оказывают помощь следователи полиции. Департамент рассматривает любые жалобы, касающиеся правонарушений, которые предусматривают наказание в виде лишения свободы на один год и более. Эти правонарушения касаются случаев незаконного или чрезмерного использования насилия и аналогичных правонарушений. Департамент может рекомендовать проведение расследований административного и/или уголовного характера в отношении подозреваемых сотрудников полиции. В некоторых случаях департамент сам проводит расследования уголовного характера.
  171. Любое лицо, независимо от того, является ли оно гражданином Израиля, или иностранцем, может подать жалобу в Департамент непосредственно, по почте, факсу или по электронной почте. Поданные в полицию жалобы сразу же направляются в департамент.
  172. Данные, относящиеся к делам, которые рассматривает Департамент, не содержат, в частности, информации о возрасте или национальности лиц, подавших жалобы, поскольку Департамент применяет одинаковый подход к рассмотрению всех жалоб. В 2001 году Департамент получил 5 896?жалоб. 2 362 жалобы, на которые распространялась компетенция Департамента, были рассмотрены. В отношении 29% рассмотренных жалоб было рекомендовано провести расследования административного или уголовного характера (см. таблицу ниже).
  173. Категории жалоб, рассмотренных Департаментом по проведению расследований в отношении сотрудников полиции в 2001 году:
  Таблица 2
  Жалобы, рассмотренные Департаментом по проведению расследований
  в отношении сотрудников полиции
  Рекомендация Департамента
  Число дел
  Расследования дел уголовного характера
  199
  Расследования административного характера
  225
  Вина не установлена
  327
  Отсутствие достаточных доказательств
  559
  Отсутствие интереса со стороны населения
  134
  Имя правонарушителя не известно
  74
  Расследования, проводимые в настоящее время
  884
  Итого
  2 362
  174. В течение 2002 года на сотрудников полиции было подано 6 355 жалоб. В связи с 442 полученными и рассмотренными жалобами в отношении подозреваемых сотрудников полиции были проведены расследования административного и/или уголовного характера (что составляет примерно 28% полученных или рассмотренных жалоб). Количество проведенных расследований свидетельствует о степени обеспечения законности и равноправии, с которыми правоохранительные органы подходят к любому нарушению закона, особенно лицами, которым доверено обеспечивать их соблюдение.
  175. Со стороны самых различных лиц (представителей большинства и меньшинства населения) поступали жалобы на чрезмерное применение насилия со стороны полиции. В результате этого Комитет по внутренним делам и окружающей среде совместно с Комитетом по законодательству и конституционным вопросам недавно обсудил данный вопрос с целью установления возможной необходимости принятия дополнительных мер и осуществления более строгого надзора. На одной из последних сессий в ноябре 2004 года группа депутатов заслушала показания русских иммигрантов и арабов о якобы имевшем место чрезмерном применении насилия сотрудниками полиции. На своем заседании Департамент по проведению расследований в отношении сотрудников полиции сообщил, что обычно он завершает проведение своих расследований в течение трех месяцев. Отмечалось также, что 20% представленных жалоб обычно вызывают необходимость принятия дополнительных мер. 40% жалоб, которые вызывают необходимость принятия мер, передаются в прокуратуру. Остальные случаи рассматриваются в соответствии с внутренними процедурами принятия мер дисциплинарного характера. Из всех дел, рассмотренных судами, в 90% было установлено, что сотрудники полиции действительно совершили нарушение. Представители полиции далее отметили, что много поданных жалоб носят мелкий характер и, учитывая отсутствие какого-либо нарушения уголовного характера со стороны сотрудников полиции, не рассматриваются имеющейся в полиции Группой по рассмотрению жалоб населения.
  Общие вопросы - омбудсмен
  176. Омбудсмен рассматривает жалобы, поданные на органы, деятельность которых согласно закону контролируется государственным контролером, таких, как правительственные министерства, местные органы власти, государственные предприятия и учреждения и государственные корпорации. Омбудсмен рассматривает также жалобы, поданные на сотрудников этих органов.
  177. Жалобы, касающиеся деятельности обслуживающих население учреждений, в отношении которых на основании закона омбудсмен не имеет права проводить расследования, такие, как банки, страховые компании и другие неправительственные учреждения, передаются органам, которые согласно их уставам имеют полномочия осуществлять контроль, такие, как Банковская инспекция, Страховая инспекция, органы надзора за финансовыми и страховыми органами и сберегательными кассами. Таким образом, с помощью омбудсмена могут действенным образом решаться связанные с дискриминацией проблемы во многих государственных и муниципальных учреждениях.
  178. Омбудсмен может проводить расследование в отношении жалоб, если они касаются действий, которые наносят ущерб подавшему жалобу лицу или лишают его каких-либо льгот, или если эти действия были совершены в нарушение закона, без санкции законной власти, как результат ошибочного принятия решения, негибкости или явной несправедливости.
  179. Омбудсмен приступает к проведению расследования после представления ему жалобы. Он может прекратить проведение расследования, если для рассмотрения жалобы нет оснований, если вопрос был решен или если лицо, подавшее жалобу, отозвало ее.
  180. Омбудсмен может проводить расследование жалоб в той форме, в которой он сочтет это целесообразным, не будучи связан при этом правилами процедуры или правилами, регулирующими использование доказательств. Он может заслушивать любое лицо, если он сочтет это целесообразным; он может предложить любому лицу или органу предоставить ему любую информацию или документы, которые, по его мнению, могут оказать ему помощь в проведении расследования по жалобе.
  181. Любое лицо может направить жалобу омбудсмену бесплатно. Заявитель должен лишь подписать документ и указать свое имя и адрес.
  В. Право на личную безопасность
  182. В официальной базе данных уголовной системы Израиля обвинения и приговоры классифицируются только на основе предъявленных обвинений. И хотя в данных указываются категории преступлений, такие, как преступления, связанные с применением насилия, преступления сексуального характера или мошенничество, нет возможности определить, принадлежит ли подавшее жалобу лицо к какому-либо меньшинству.
  183. Жалобы на сотрудников полиции, касающиеся расовой дискриминации или злоупотреблений на расовой почве, активно рассматриваются Департаментом расследований в отношении сотрудников полиции министерства юстиции. В результате принятых мер в течение отчетного периода государство предъявило несколько обвинений сотрудникам полиции, которые нарушали правила обращения с отдельными лицами, применив к ним насилие, плохо обращаясь с лицами, находящимися под стражей, и т.д. Во всех этих случаях сотрудникам полиции были предъявлены обвинения на основании Уголовного закона. Государство намерено провести полное расследование указанных дел и наказать этих лиц.
  184. Следует также отметить уголовные дела, упомянутые в связи с рассмотрением статьи 4 выше, в том числе дел, касающихся сотрудников полиции. Эти дела связаны с действиями расистского характера, допущенными по отношению к представителям меньшинства. При рассмотрении этих дел суды не колеблясь вынесли суровые приговоры. В целях обеспечения безопасности обвиняемые в ходе проведения судебного расследования содержались под стражей.
  Комиссия Орра
  185. В октябре 2000 года во время массовых демонстраций, в ходе которых были отмечены случаи насилия, и беспорядков в населенных арабами городах на севере страны было убито 14 израильских граждан. Правительство постановило создать комиссию Орра во главе с членом Верховного суда Теодором Орром для проведения расследования этих событий и разработки рекомендаций в отношении мер, которые следует применить к участникам этих беспорядков, а также, в более общем плане, в отношении органов и учреждений.
  186. 14?сентября 2003 года правительство приняло по докладу комиссии Орра постановление ? 772, в котором оно в целом утвердило все аспекты доклада, касающиеся действий, статуса и будущего всех лиц, упомянутых в докладе. Кроме того, что касается общих рекомендаций и заключений, которые требуют дальнейшего рассмотрения и проведения по ним расследования, то правительство учредило министерский комитет, "комитет Лапида", возглавляемый тогдашним министром юстиции. Комитет Лапида провел более 25 заседаний, посетил соответствующе районы и рассмотрел доклады, заявления и другие документы.
  187. Одновременно израильская полиция приняла меры для улучшения отношений с арабским меньшинством. Она приняла на службу представителей этого меньшинства, стала более активно участвовать в жизни арабской общины путем проведения встреч с ее руководителями.
  188. В мае 2004 года комитет Лапида издал свои окончательные заключения. Комитет признал, что рассматриваемый им вопрос является одной из наиболее важных, сложных и таящих опасность проблем, с которыми сталкивается Государство Израиль и израильское общество.
  189. Доклад и рекомендации содержатся в двух отдельных томах. Первый том содержит рекомендации Комитета, касающиеся арабского сектора и второй том - рекомендации Комитета в отношении министерства общественной безопасности и израильской полиции. Рекомендации комитета Лапида были официально одобрены в качестве решений правительства.
  190. Следует отметить, что многие из указанных рекомендаций были осуществлены израильской полицией и другими государственными органами еще до опубликования доклада комитета Лапида.
  Рекомендации комитета Лапида в отношении арабского сектора
  191. В докладе подробно излагаются рекомендации комиссии Орра, которые были одобрены правительством и министерским комитетом по вопросам нееврейского населения (возглавляемым премьер-министром), и осуществляются на практике. Что касается рекомендаций комиссии Орра, в отношении которых не было принято правительством решения, то комитет Лапида счел необходимым рекомендовать следующее:
  191.1 Учреждение государственного органа для оказания содействия развитию меньшинств. Учреждение государственного органа для оказания содействия решению специфических проблем нееврейского населения, включая такие вопросы, как планирование и строительство, подготовка бюджетов, предотвращение дискриминации, обеспечение должного представительства меньшинств в системе государственной службы, расширение образования и интеграция в израильское общество и экономику. Данный орган будет контролировать выполнение решений правительства, принимать последующие меры, поддерживать постоянный контакт с различными министерствами, отвечающими за решение проблем, касающихся меньшинств, и представлять доклады премьер-министру и межведомственному комитету.
  191.2 Включение мужчин и женщин арабского сектора в систему гражданской национальной службы. Комитет Лапида предложил, чтобы правительство оказывало содействие учреждению гражданской государственной национальной службы, сотрудниками которой являлись бы израильские граждане, которые не призываются на военную службу. На первоначальном этапе сотрудники такой службы являлись бы добровольцами, которые осуществляли бы свою деятельность в их общинах. Впоследствии правительство поощряло бы расширение круга добровольцев из числа представителей арабского сектора, которые затем могли бы заниматься вопросами, связанными с армией, израильской полицией, и выполнять другие функции. Правительство должно также рассмотреть пути расширения сферы такой деятельности, осуществляемой на добровольной основе.
  191.3 Общее планирование в отношении арабских городов. Комитет Лапида предложил обязать министра внутренних дел и Управление земельных ресурсов в сотрудничестве с местными арабскими муниципалитетами как можно скорее разработать общие планы для арабских городов, в отношении которых таких планов еще не разработано, и завершить разработку планов для городов, в отношении которых такое планирование уже осуществляется, соблюдая при этом принцип учета плотности застройки. Продажа земель должна осуществляться с учетом потребностей и соответствующих принципов строительства. Выделение некоторых дополнительных земель для развития должно преследовать цель создания местных и региональных зон для обеспечения занятости, в том числе создание совместных промышленных зон (промышленных парков) для евреев и арабов.
  Одновременно Комитет Лапида осудил практику незаконного строительства в арабском секторе, как и в любом другом секторе, и рекомендовал принять меры против этой практики с помощью всех имеющихся правовых средств.
  191.4 Неделя взаимного ознакомления. Проведение недели, посвященной изучению различных секторов израильского общества, ознакомление с его компонентами, а также аспектами его различных секторов и общин с уделением при этом основного внимания различиям в обычаях, культуре, языках и.д. и в то же время подчеркиванием равноправия и общего гражданства представителей этих общин как из израильтян. Эти мероприятия будут осуществлены с помощью министерства науки, культуры и спорта.
  191.5 В течение предлагаемой недели должно осуществляться четыре вида деятельности: теоретическое изучение, проведение встреч; проведение рекламных кампаний на арабском языке и иврите; проведение вне стен учреждений мероприятий, которые знакомили бы с культурой и обычаями различных общин. Цель проводимых мероприятий состоит в том, чтобы показать мозаику общинных, религиозных и культурных обычаев, самобытность каждого сектора в рамках плюрализма в Израиле и подчеркнуть взаимную терпимость.
  191.6 День терпимости. Проведение национального дня терпимости призвано показать гражданскую общность, многокультурный характер израильского общества и способствовать укреплению солидарности и проявлению терпимости в государстве Израиль. В связи с этим предлагается учредить общественный комитет, которому было бы поручено разработать мероприятия, которые будут проводиться в течение этого дня, придать ему национальный характер единства и сплоченности, что подчеркивало бы солидарность и терпимость между всеми слоями общества, которые, несмотря на существующие между ними различия, полны решимости жить в согласии, дружбе и мире.
  Рекомендации комитета Лапида в отношении руководства общин арабского сектора
  192. Комитет рекомендовал правительству обратиться с призывом к руководителям общин арабского сектора поддержать усилия правительства, направленные на обеспечение равноправия населения всех секторов, в то время как оно принимает все меры для обеспечения как личных, так и гражданских прав арабов в Израиле. Конкретно указывалось на то, чтобы арабы и евреи прилагали совместные усилия для улучшения отношений между жителями секторов после травмы, нанесенной в октябре 2000 года.
  193. Предлагалось также, чтобы правительство обратилось с призывом к руководителям арабского населения избегать призывов к подстрекательству против государства и его учреждений, осуждать любое подстрекательство, которое может привести к насилию, осуждать любые акты насилия, положить конец любым попыткам решать вопросы, даже самые мучительные и законные, незаконными средствами, воздерживаться от проведения аналогии между арабами, проживающими в Израиле, и палестинцами, проживающими на Западном берегу и в Секторе Газа, а также от заявлений, которые ставили бы под вопрос лояльность каждого гражданина по отношению к его собственной стране, развивать гражданское правосознание среди населения арабского сектора, проявляя при этом строгость в выполнении местных законов, особенно в том, что касается строительства и сбора местных налогов, строго выполнять правила, касающиеся вывешивания государственных флагов на общественных зданиях и учреждениях и показа других государственных символов, поощрять участие представителей общин арабского сектора в жизни страны, в том числе в выполнении на добровольной основе таких функций, как служба в рядах гражданской охраны, и содействовать улучшению отношений между арабами и евреями, особенно среди молодежи, посредством осуществления сотрудничества в социальной, образовательной и культурной областях.
  194. Рекомендации комитета Лапида в отношении министерства общественной безопасности и израильской полиции
  194.1 Основная часть работы Комитета касалась рекомендаций комиссии Орра, касающихся израильской полиции и министерства общественной безопасности. Комитет выразил удовлетворение в связи с тем, что министерство общественной безопасности и руководство израильской полиции учли рекомендации комиссии Орра и сделали необходимые выводы. Эти выводы нашли выражение в ряде мер, подробно изложенных в докладе комитета Лапида. Сотрудники полиции, в частности начальник полиции и его заместитель, активно сотрудничали с Комитетом.
  194.2 В настоящее время после издания доклада комиссии Орра и обсуждения вопросов в комитете Лапида министерство общественной безопасности более чем ранее подготовлено к возможному проведению таких массовых демонстраций, в ходе которых может быть применено насилие, и к беспорядкам, какие имели место в октябре 2000 года.
  194.3 С октября 2000 года израильская полиция осуществила много оперативных и организационных мероприятий, которые в значительной мере повысили ее способность решать аналогичные проблемы.
  194.4 Однако, как указывается в рекомендациях комиссии Орра, министерству общественной безопасности и его подразделениям необходимо предоставить соответствующие средства для решения этих проблем. Министерство общественной безопасности изложит эти потребности правительству Израиля.
  194.5 Комитет полагает, что осуществление его рекомендаций имеет важное значение для укрепления правопорядка и обеспечения законности в общинах арабского сектора при обеспечении соблюдения законности в общинах, в обществе и в системе уголовного правосудия. Вышеуказанные меры имеют исключительно важное значение для установления взаимного доверия между арабскими гражданами государства Израиль и правоохранительными органами Израиля.
  195. Заключение
  195.1 Комитет считает, что Израиль готов к изменению в законодательной форме взаимоотношений между евреями и арабами, признавая при этом право населения каждого сектора быть отличным от другого. Вышесказанное означает, что не следует препятствовать арабским гражданам иметь свою культуру и сохранять свою самобытность. Политика правительства состоит в том, чтобы как можно скорее обеспечить равноправие прав и обязанностей всех граждан, евреев и арабов.
  195.2 Большинство арабского населения является законопослушными гражданами. Подавляющее большинство арабов, являющихся израильскими гражданами, выражают согласие с правилами демократического общества и стремятся стать частью израильского общества. Арабы, являющиеся гражданами Израиля, имеют, как и все другие граждане Израиля, право проводить демонстрации и выражать протест в рамках закона, при этом соблюдая его.
  195.3 Однако, как указывается в докладе комиссии Орра, недовольство арабских граждан Израиля ни в коей мере не оправдывает насильственные действия, к которым прибегли отдельные группы арабских израильских граждан в октябре 2000 года.
  195.4 Прямая или косвенная поддержка палестинских террористических организаций, несущих ответственность за убийство израильских граждан, среди жертв которых имеются и арабы, недопустима.
  195.5 Кроме того, Государство Израиль не потерпит подстрекательства, а также организации и проведения беспорядков и насильственных выступлений против государства и его учреждений.
  195.6 Комитет заявил, что осуществление его рекомендаций явится важным вкладом в устранение недовольства и напряженности, которые привели к трагическим событиям в октябре 2000 года, и в то же время в сохранение характера Израиля как демократического еврейского государства.
  195.7 Комитет указал, что он испытывает удовлетворение от изложения заключения и рекомендаций правительству Израиля, а также арабской и еврейской общественности в надежде способствовать примирению, обеспечению равноправия и единства, законности, дружбы, сосуществования и совместного проживания в условиях мира.
  Защита трудящихся-мигрантов
  196. В последние годы количество трудящихся-мигрантов, прибывающих в Израиль в поисках работы, значительно возросло. Согласно данным Центрального статистического бюро, в конце 2003 года в Израиле насчитывалось около 189 000 трудящихся-мигрантов, составляющих 7,4% экономически активного населения. Большинство из них въехали в Израиль нелегально или же остались в Израиле после истечения срока действия их визы, вследствие чего количество нелегальных трудящихся-мигрантов составляет около 100 000 человек. Согласно представленной Полицейским иммиграционным управлением информации, в 2004 году страну покинули приблизительно 45 000 незаконных трудящихся-мигрантов, из которых около 19 000 выехали в результате мер, предпринятых властями, а остальные - по собственному желанию.
  197. Создавшееся положение требовало определенной корректировки правовой базы и политики, и, действительно, за прошедшие десять лет было предпринято несколько ключевых нормотворческих инициатив по изменению ныне действующего законодательства в целях обеспечения и защиты прав трудящихся-мигрантов.
  198. Последние несколько лет власти уделяли внимание поведению работодателей, налагая штрафы и даже отзывая лицензии на ведение коммерческой деятельности, например в случаях незаконного использования трудящихся-мигрантов или обращения с ними (например, удержание денежных сумм из заработной платы или нарушение договоров).
  199. В некоторых случаях трудящиеся берут большие ссуды для того, чтобы заплатить за право работать в Израиле. Израильское законодательство прямо запрещает взимать плату с таких трудящихся, и в случае установления фактов незаконных поборов у таких агентств по трудоустройству отзываются лицензии.
  200. В августе 2002 года правительство решило создать в рамках полиции временную иммиграционную администрацию, которая должна действовать до тех пор, пока не будет создано национальное иммиграционное управление. Этот национальный орган призван координировать все аспекты въезда в Израиль иностранных граждан, включая трудящихся-мигрантов. Временная Иммиграционная администрация выполняет роль координационного центра в отношении многих вопросов, касающихся трудящихся-мигрантов, включая рассмотрение любых заявлений о злоупотреблениях. Временная Администрация в сотрудничестве с НПО ведет активную работу, рассматривая жалобы и встречаясь с иностранными представителями. Специальному подразделению в рамках этого органа - отделу преступлений - поручено расследовать правонарушения, совершенные в отношении трудящихся-мигрантов работодателями и другими лицами.
  201. Кроме того, Иммиграционная администрация предпринимает упреждающие шаги и может расследовать поведение работодателей, даже не получая соответствующих жалоб. Иммиграционная администрация во взаимодействии с министерством промышленности, торговли и труда занимается также правоприменительной деятельностью, направленной против работодателей и любых других правонарушителей, совершающих противоправные действия в отношении трудящихся-мигрантов. Кроме того, со времени своего создания Администрация работает в тесном контакте с НПО и проводит расследования по всем заявлениям, поданным этими организациями.
  202. Основной законодательный акт, касающийся трудящихся-мигрантов, был принят в 1991 году. Закон об иностранных трудящихся (запрещение незаконного трудоустройства и обеспечение справедливых условий) ? 5751-1991 года ("Закон об иностранных трудящихся (запрещение незаконного трудоустройства и обеспечение справедливых условий)") был принят для обеспечения того, чтобы нарушения положений закона в отношении трудоустройства иностранных трудящихся подлежали уголовному наказанию. Закон был изменен в 2000 году с целью обеспечения работникам надлежащих условий труда и социальных прав и затем в 2003 году - с целью приведения его в соответствие с возникшими новыми административными потребностями. Закон о въезде в Израиль ? 5712-1952 года ("Закон о въезде в Израиль") был изменен в 2001 году с целью создания специального суда, обеспечивающего судебный контроль за задержанием лиц, в отношении которых действует приказ о выдворении из страны. Были также внесены поправки в Уголовный закон, в который было включено положение, квалифицирующее удержание паспортов в качестве уголовного преступления. Основные цели этих законов поощрение добровольного отъезда, а также активизация правоприменительной деятельности и информационных кампаний, ориентированных на работодателей. Полиция не будет преследовать незаконных рабочих как уголовных преступников в связи с их незаконным въездом или пребыванием в Израиле. С несовершеннолетними государство обращается в соответствии с их особыми потребностями, о которых говорится ниже.
  203. Недавно (в ноябре 2004 года) Специальный комитет кнессета по трудящимся-мигрантам критиковал полицию за использование в некоторых случаях против рабочих-мигрантов чрезмерной силы. Отмечая важность охраны достоинства человеческой личности, Комитет предложил полиции действовать надлежащим образом, проявлять сдержанность, а также ограничить проведение задержаний в неподходящих местах, например перед церквами.
  204. Иммиграционная администрация (в структуре полиции) через свой отдел преступлений выявила несколько преступных сетей, занимающихся контрабандой, подделкой документов и торговлей людьми для целей проституции. Она изъяла тысячи паспортов и привлекла к уголовной ответственности несколько агентств по трудоустройству, которые плохо обращались со своими работниками или нанимали их незаконно. В 2003 году отдел преступлений Иммиграционной администрации рекомендовал вынести обвинительные заключения по 439 его расследованиям (включая правонарушения, совершенные в отношении трудящихся-мигрантов). Эти обвинительные заключения касаются, в частности, таких правонарушений, как мошенничество, подлог, торговля людьми для целей проституции и/или сводничества, удержание паспортов, пособничество и подстрекательство к незаконному выезду в страну и физическое насилие при отягчающих обстоятельствах.
  205. В январе-феврале 2004 года отдел преступлений расследовал, в частности, 142 дела о мошенничестве и подлоге, восемь дел об удержании паспортов и 98 дел о незаконном трудоустройстве. Он также инициировал расследования в отношении 7 059 работодателей, которые привели к дальнейшему расследованию 1 762 дел отделом по вопросам правоприменения министерства промышленности, торговли и труда (далее ПТТ).
  206. В 2003 году отдел по вопросам правоприменения министерства ПТТ завел 6 256 дел против работодателей, подозреваемых в нарушении законов, касающихся трудоустройства иностранных трудящихся, и наложил на работодателей 3 305 административных штрафов, составивших в сумме 47 145 000 НИШ. В 2004 году отдел по вопросам правоприменения министерства ПТТ завел 9 834 дела против работодателей, подозреваемых в нарушении законов, касающихся трудоустройства иностранных трудящихся, и наложил на работодателей 11 019 административных штрафов, составивших в сумме 161 млн. НИШ.
  207. В 2003 году отдел судебного преследования министерства ПТТ за нарушение этих законов вынес против работодателей - включая компании по обеспечению рабочей силой -753 обвинительных заключения, по которым было вынесено 42 судебных приговора, а сумма штрафов составила 5 млн. НИШ, что превышает общую сумму штрафов в полмиллиона НИШ, наложенных судами на работодателей трудящихся мигрантов в 2002 году на основании 32 постановлений. В 2004 году отдел судебного преследования министерства ПТТ за нарушение этих законов возбудил против работодателей - включая компании по обеспечению рабочей силой - 309 уголовных дел и добился 88 обвинительных приговоров с уголовными штрафами, составляющими 14,8 млн. НИШ.
  208. Ниже приводятся несколько примеров судебных решений по уголовным делам против работодателей и компаний по подбору работников, признанных виновными в нарушении законов о труде, касающихся трудоустройства иностранных рабочих: С.С.?(окружной суд по трудовым спорам) 1062/02, министерство ПТТ против Эльезера Бонфиля (17.12.03)?- 100% максимального штрафа, наложенного на кадровую компанию (783 000 НИШ); С.С. (окружной суд по трудовым спорам) 1183/00, министерство ПТТ против Ефрата Аврахама, "А. Хвала инк." (28.12.03)?- штраф в размере 360 000 НИШ, наложенный на компанию, и дополнительный штраф в размере 50 000 НИШ, наложенный на ее директора. В своем решении суд по трудовым спорам подчеркнул, что в случае правонарушений, касающихся иностранных трудящихся, на сотрудников компании должны быть наложены крупные штрафы; С.С. (окружной суд по трудовым спорам) 88/03, министерство ПТТ против "Зохарим Инк." (11.1.04)?- в результате сделки о признании вины был наложен штраф в размере 1 158 850 НИШ; С.С. (окружной суд по трудовым спорам) 1251/01, министерство ПТТ против "Шриебман Билдинг Сервисез инк." (07.01.04)?- в результате сделки о признании вины был наложен штраф в размере 1 530 760 НИШ; С.С. (окружной суд по трудовым спорам) 304/03, министерство ПТТ против "А.С.Л. Персонел инк." (3.11.03) - на компанию по подбору персонала в деле о незаконном трудоустройстве и непредоставлении детального трудового соглашения и медицинской страховки был наложен штраф в размере 563 760 НИШ.
  Беженцы
  209. Израиль является участником Конвенции Организации Объединенных Наций о статусе беженцев 1951 года. Любое лицо, отвечающее содержащимся в Конвенции определениям, может ходатайствовать о получении статуса беженца в Израиле, независимо от его или ее вероисповедания.
  210. С января 2002 года в Израиле действует специальный комитет, занимающийся делами лиц, ходатайствующих о признании в качестве беженцев, который дает министерству внутренних дел рекомендации по ходатайствам о предоставлении статуса беженца. Комитет состоит из должностных лиц министерства юстиции, министерства внутренних дел и министерства иностранных дел и возглавляется юристом, обладающим полномочиями судьи окружного суда. Комитет работает во взаимодействии с представителями Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев в Израиле и обычно действует на основании их рекомендаций. В 2004 году он рекомендовал предоставить статус беженца в 12 случаях из в общей сложности 142 ходатайств. Следует отметить, что число лиц, получивших статус беженца, превышает 12, поскольку любое ходатайство может включать нескольких членов семьи. Лица или семьи, получившие статус беженца, обычно интегрируются в общество, хотя некоторые из них иногда переселяются в третью страну. Ищущие убежища обычно не содержатся под стражей, за исключением лиц, прибывающих из стран, которые Израиль считает "враждебными". Им разрешается оставаться в Израиле до тех пор, пока во взаимодействии с отделением Верховного комиссара по делам беженцев по ним не будет принято альтернативное решение.
  С. Политические права
  1. Доступ к политической системе
  211. Право голоса является основным механизмом, позволяющим активно участвовать в израильской политической системе. Все граждане, достигнувшие в возраста 18 лет, имеют право голоса без различия пола, расы, цвета кожи, этнического происхождения, состояния, имущественного положения или какого-либо другого обстоятельства (Основной закон: кнессет, 5718-1958?года ("Основной закон: кнессет"), статья 5). В праве голоса может быть оказано только по решению компетентного суда в соответствии с действующим законодательством (Основной закон: кнессет, статья 5), однако в отношении санкции на отказ в праве голоса не было принято никаких законоположений.
  Право избираться на государственную должность
  212. Любой гражданин по достижении 21 года может быть избран в кнессет с учетом исключений трех видов.
  212.1 Если какое-либо лицо в соответствии с окончательным вердиктом было приговорено к тюремному заключению на срок не менее трех месяцев и со времени окончания этого срока заключения еще не прошло семи лет, то это лицо не имеет права избираться на общенациональных выборах. Такова обычная практика, если только руководитель Центральной избирательной комиссии не приходит к заключению, что совершенное правонарушение с учетом соответствующих обстоятельств не является препятствием.
  212.2 Суд может отказать лицу в праве избираться на должность в соответствии с законодательством (Основной закон: кнессет, статья 6 а). Такого законодательства не существует.
  212.3 Некоторые государственные должностные лица не могут избираться в кнессет в силу занимаемой ими должности: Президент государства, два главных раввина и другие члены духовенства, которые получают заработную плату, осуществляя свои религиозные функции, действующие судьи суда общей юрисдикции или религиозного суда, государственный контролер, начальник штаба израильских вооруженных сил, сотрудники полиции и тюрем, а также старшие государственные служащие и армейские офицеры определенного звания (статья 7 Основного закона). Такие старшие государственные служащие могут избираться на общенациональных выборах, если они уйдут с должности не менее чем за сто дней до выборов (Закон о выборах 5729-1969 года ("Закон о выборах"), статья 56 А1). Армейские офицеры в звании полковника или выше могут избираться на общенациональных выборах, если они уйдут в отставку не менее чем за шесть месяцев до выборов. Другие государственные служащие более низкого уровня и военнослужащие могут претендовать на выборную должность при условии, если они освободят свои должности до срока представления списка кандидатов; предполагается, что в случае своего избрания они приостановят свою службу до тех пор, пока будут оставаться членами кнессета (Закон о выборах, статья 56 b).
  212.4 Граждане, имеющие двойное гражданство, могут участвовать в выборах в кнессет, однако в случае их избрания они не смогут принять должностную присягу до тех пор, пока не предпримут все необходимые меры для отказа от другого гражданства и не будут пользоваться правами члена кнессета до тех пор, пока не сделают этого (Закон о выборах, статья?16?А).
  Члены этнических и религиозных меньшинств
  213. Представители меньшинств голосуют по спискам кандидатов в кнессет (партийным спискам), отражающим весь политический спектр. Кроме того, постоянно представлены в кнессете, включая настоящий кнессет 16 го созыва, арабские политические партии. В число членов кнессета входят 7 мусульман-арабов, 2 друза, 1 христианин и 1 бедуин.
  Право участвовать в выборах - выражение политических взглядов
  214. В апелляции по поводу выборов???2600/99 (29.04.1999) истец просил лишить арабскую политическую партию "Баллад" права участвовать в выборах в силу взглядов, выраженных ее председателем Азми Бсарой, выступающим против права еврейского народа на Государство Израиль. Судья Тиркель, ссылаясь на статью 7А(1) Основного закона: кнессет, повторил правило, согласно которому только крайне резкие выражения могут служить основанием для отстранения партии от участия в выборах. Судья Кедми добавил:
  "Свобода иметь собственное мнение и право выражать его являются основными ценностями демократического государства; ограничение этих прав может быть оправдано только при наличии явного, несомненного свидетельства злоупотребления ими".
  215. В связи с делом ВС 212/03, Национальная партия "Херут" против Центральной избирательной комиссии (16.1.03), Центральная избирательная комиссия отказалась разрешить трансляцию политического обращения истца, поскольку оно позорит государственный флаг и национальный гимн. Верховный суд отклонил ходатайство и поддержал решение Центральной избирательной комиссии, указав на ее широкие полномочия в отношении соблюдения баланса между свободой слова и несовместимыми с ней ценностями.
  Выражение политических взглядов членами кнессета
  216. В августе 2001 года Генеральный прокурор объявил о своем решении обвинить члена кнессета Бсару по двум пунктам. Одно обвинение касается организации незаконных поездок граждан Израиля - арабов в Сирию. Позднее суд снял это обвинение. Другое обвинение касается выступлений члена кнессета Бсары в поддержку организации "Хизбалла", восхваления актов терроризма, осуществляемых этой организацией, и призывов к палестинцам применять ее методы в борьбе против Израиля.
  217. В отличие от других конституций, которые предоставляют иммунитет только в отношении заявлений, сделанных в парламенте, израильский закон предоставляет членам кнессета иммунитет также и в отношении заявлений, сделанных за пределами кнессета. Однако Генеральный прокурор пришел к выводу, что это было не просто политическое заявление, а призыв к актам терроризма. Поэтому он принял решение предъявить г ну Бсаре обвинение.
  218. Г-н Бсара был лишен иммунитета после того, как в Комитете палаты кнессета и на пленарном заседании кнессета был обсужден этот вопрос, заслушана позиция г-на Бсары и сделан вывод о наличии реальных оснований для подобного запроса.
  219. В магистратском суде Назарета (М.С. 1087/02) г-ну Бсаре было предъявлено обвинение в связи с этими политическими заявлениями. В ноябре 2003 года суд постановил, что он рассмотрит возражения г-на Бсары в отношении парламентского иммунитета только на заключительных этапах судебного процесса.
  220. В декабре 2003 года г-н Бсара обжаловал это решение в Верховном суде. Это дело в настоящее время находится в стадии рассмотрения, и предстоит определить, в каком суде - магистратском или Верховном - надлежит рассматривать вопрос о парламентском иммунитете. (ВС 11225/03, Азми Бсара против магистратского суда Назарета).
  221. Местные и муниципальные выборы. Основополагающее право голоса и право быть избранным применяется также в отношении участия в местном самоуправлении. Целая серия законодательных актов, регулирующих выборы мэров и членов муниципальных и местных советов, в основном отражает порядок проведения национальных выборов, в том числе требование о том, что выборы должны быть "равными", "всеобщими", "тайными", "прямыми" и "пропорциональными"; право всех лиц в возрасте 17 и более лет, проживающих в данном муниципальном районе, голосовать на этих выборах; право претендовать на избрание с учетом исключений в отношении судей, осужденных, недееспособных и некоторых категорий государственных служащих; а также право предлагать списки кандидатов. См. Закон о местных органах власти (выборы) ??5725-1965 года ("Закон о местных органах власти (выборы)"). Основное различие между местными и национальными выборами заключается в том, что постоянные жители из числа неграждан могут голосовать на местных, но не на общенациональных выборах.
  222. Дело С.А.Р 6709/98, Генеральный прокурор против Центральной избирательной комиссии (01.02.1999), связано с тем, что во время муниципальных выборов в Верхнем Назарете 1999?года Генеральный прокурор подал апелляционную жалобу на решение руководителя Центральной избирательной комиссии в отношении списка кандидатов от партий "Моледет", "Гешер" и "Цомет".
  223. Верховный суд запретил участие в выборах указанных в списке кандидатов, поддерживаемых вышеупомянутыми правыми еврейскими политическими партиями, на том основании, что возглавляющий этот список кандидат, баллотирующийся в мэры, проводил расистскую кампанию. Суд подчеркнул необходимость ликвидации всех форм расовой дискриминации и заявил, что это одна из основных ценностей, которую должно защищать каждое гражданское общество.
  2. Доступ к государственной службе
  224. Со времени представления Израилем предыдущего периодического доклада как в области права, так и в области политики произошли значительные изменения, касающиеся представителей меньшинств на государственной службе. Эти важные изменения рассматриваются ниже.
  Государственная служба - общие положения
  225. В Государстве Израиль на госслужбе занято более 56 000 человек. Эти государственные служащие отбираются в соответствии с законодательством и Кодексом гражданской службы, известном как Такшир, которым учреждается основанная на заслугах система гражданской службы. Закон о гражданской службе (назначения) предписывает, чтобы государственные служащие, как правило, назначались по результатам конкурса, четко устанавливающего минимальные требования в отношении данной должности.
  226. Для защиты от дискриминации в обеспечении доступа к гражданской службе предусмотрено несколько законодательных барьеров. Закон о службе трудоустройства ? 5719-1959 года ("Закон о службе трудоустройства") и Закон о равных возможностях при трудоустройстве, которые обычно применяются в отношении частных и государственных работодателей, запрещают дискриминацию среди претендентов на рабочее место на основе вероисповедания, расы, национальности или национального происхождения, пола, сексуальной ориентации, возраста, личного или семейного положения, мировоззрения или политической принадлежности. Эти положения применяются mutatis mutandis в отношении найма на государственную службу без конкурса, условий найма, продвижения по службе, профессиональной подготовки на рабочем месте и окончания срока службы. Правила о гражданской службе (назначения) (конкурсы и экзамены) ? 5721-1961 года обязывают членов конкурсных комиссий по мере возможности избегать вопросов, касающихся противоречий между политическими партиями. См. также Такшир, пункты 11.61 и 12.367, а также уведомление Комиссара по вопросам гражданской службы 56/12.
  Позитивные меры на государственной службе
  227. В Закон о государственной службе (назначения) было внесено важное и существенное изменение, которое отражает принципы Комитета по ликвидации расовой дискриминации и подчеркивает важность обеспечения равенства для государства. В частности, в 2000 году этот закон был изменен с целью включения в него в отношении трудоустройства и занятости на государственной службе требования уделять:
  "...с учетом существующих обстоятельств соответствующее внимание представленности как мужчин, так и женщин, инвалидов и представителей арабского населения, включая друзов и черкесов (в этом Законе - "соответствующее представительство")".
  228. Таким образом, от правительства требуется облегчать и поощрять обеспечение соответствующего представительства в тех подразделениях, в которых оно не обеспечено, выделять (когда это возможно) места для лиц, принадлежащих к меньшинствам, и учредить программы позитивных действий и представления преимущественных прав. Каждое министерство и учреждение должно представлять Комиссару по вопросам гражданской службы ежегодный доклад об осуществлении положений закона, а Комиссар по вопросам гражданской службы должен представлять правительству и Законодательно-конституционному комитету кнессета ежегодный доклад с изложением принятых мер, а также рекомендаций, подлежащих осуществлению.
  229. В более конкретном плане Министерский комитет по вопросам нееврейского сектора в феврале 2004 года вынес решение, требующее, чтобы через три года доля представителей меньшинств на государственной службе (арабов, бедуинов, друзов и черкесов) достигла 8%, а через пять лет - 10%. В качестве средства обеспечения достижения поставленных целей от правительства требуется в предстоящем году нанимать новых сотрудников из числа меньшинств в пропорции, составляющей не менее 8%, при дальнейшем росте в следующем году этого показателя в отношении всего нового персонала до 15%. Любой государственный орган, который не обеспечивает выполнение этих целей, должен представить Министерскому комитету подробные объяснения. Министерство юстиции вместе с соответствующими задействованными министерствами должно также рассмотреть вопрос о расширении найма сотрудников из числа меньшинств в других органах, таких, как региональные органы власти и государственные корпорации.
  230. Несмотря на позитивные меры, предписанные законодателем и правительством, существуют пробелы в фактическом представительстве на государственной службе женщин и меньшинств.
  231. На государственной службе в целом недопредставлены арабы и друзы. В 1994 году правительство решило принять позитивные меры в целях активизации интеграции арабов и друзов в гражданскую службу, в том числе путем организации конкурсного набора на должности среднего звена исключительно для представителей этих меньшинств. С 1 января 1994 года по апрель 1996 года на государственные должности из числа арабов и друзов был назначен 661 человек. Число арабов и друзов на государственной службе неуклонно растет: в 2001 году оно составило 2 806 человек, или 4,86% работников госучреждений, и эта цифра недавно увеличилась до 2 818 человек, что составляет 4,95% государственных служащих. Темпы найма представителей меньшинств возросли с 8,4% нанятых сотрудников, представляющих меньшинства в 2001 году, до 10,3% представителей меньшинств, нанятых в 2002 году.
  232. В 2003 году эти показатели продолжали расти и достигли 2 798 человек, или 5,05% от общего числа государственных служащих. Такой рост свидетельствует о желании государственных учреждений выполнить планы правительства по повышению уровня представленности меньшинств среди сотрудников государственной службы.
  233. Кроме того, необходимо отметить, что многие из этих работников государственных учреждений занимают должности высокого уровня, причем некоторые из них обладают директивными полномочиями. Так, имеются государственные служащие из числа представителей меньшинств, являющиеся инженерами-исследователями, психологами-клиницистами, старшими налоговыми инспекторами, старшими экономистами, старшими электриками, геологами, ведомственными ревизорами, инспекторами учебных заведений и т.д.
  234. Более того, эти работники служат на благо израильского сообщества в целом и являются движущей силой в области интеграции арабского меньшинства в израильское общество.
  235. В 2002 году в арабской образовательной системе количество учителей начального образования составляло 11 748 человек (по сравнению с 43 168 в еврейской системе образования). В неполных средних школах и средних школах их количество составляло соответственно 4 046 и 4 843 человека (по сравнению с соответственно с 18 966 и 34 796 человек в еврейской образовательной системе).
  236. Состав сотрудников местных и региональных государственных органов в основном отражает демографический состав населенного пункта или региона. В 88 местных советах и муниципалитетах, обслуживающих города и деревни, население которых главным образом состоит из арабов, друзов, бедуинов и черкесов, персонал местных государственных органов почти полностью состоит из представителей этих меньшинств. В более крупных муниципалитетах со смешанным населением, таких, как Иерусалим, Хайфа и Лод, доля меньшинств приблизительно соответствует их доле от общего числа населения, но является более низкой на должностях самого старшего уровня.
  237. Согласно положениям пункта 1 статьи 4 Закона об израильском Управлении земельных ресурсов ? 5720-1960 года ("Закон об израильском Управлении земельных ресурсов"), Израильский земельный комитет должен состоять максимум из 24 представителей, включающих равное количество представителей правительства и Еврейского национального фонда. Закон далее предписывает, чтобы правительственная делегация состояла в равной мере из старших сотрудников соответствующих министерств, научных сотрудников и представителей общественности.
  238. В деле ВС 6924/98, "Ассоциация за гражданские права в Израиле" против израильского правительства, министра национальной инфраструктуры и министра финансов (09.07.2001), "Ассоциация за гражданские права в Израиле" заявила, что состав членов Израильского земельного комитета не отражает установленного законом надлежащего представительства. Суд разъяснил различие между принципами равенства и справедливого представительства, согласно которому равенство достигается путем пассивного применения недискриминации, а справедливое представительство требует позитивных мер. Таким образом, справедливое представительство является необходимым предварительным условием для соблюдения принципа равенства. Суд назвал два источника справедливого представительства. Первый ведет начало от доктрины равенства, а второй - от конкретных законов. Хотя два закона регулируют справедливое представительство в израильском правительстве и на государственной службе, суд постановил, что Израильский земельный комитет не является государственным органом и его нельзя назвать органом государственной службы. Поэтому любое определение справедливого представительства требовало применения доктрины, а не конкретного закона. Суд сослался на статью 15А Закона о государственной службе (назначения), которая предусматривает обязанность обеспечения справедливого представительства на государственной службе арабского меньшинства. Суд постановил, что, поскольку в числе заседающих в совете 12 государственных представителей находится лишь один араб, правительство должно рассмотреть вопрос о назначении второго арабского представителя.
  239. В связи с применением этой доктрины на правительство возложена обязанность поощрять обеспечение справедливого представительства арабской общины. С этой целью оно должно также проверять, имеются ли подходящие кандидаты из числа арабов для занятия недостающих для обеспечения справедливого представительства должностей.
  240. После вынесения этого постановления в число 12 государственных представителей в израильском Управлении земельных ресурсов в настоящее время входят два араба.
  Представительство в государственных корпорациях
  241. Как и в случае изменений, касающихся национальных меньшинств на государственной службе, был также достигнут прогресс в отношении государственных корпораций. В этих корпорациях улучшилось положение с представительством меньшинств после приведения законов и правительственных директив в соответствие с формальными требованиями, о чем говорится ниже после.
  242. Поправка 1993 года к Закону о государственных корпорациях (статья 18а) ввела требование в отношении надлежащей представленности мужчин и женщин в совете директоров каждой государственной корпорации.
  243. Ключевое изменение закона вновь отражает желание государства осуществлять и поддерживать Конвенцию и обеспечивать справедливое представительство всех групп населения. В мае 2000 года в Закон о государственных корпорациях (статья 18, пункт а), подпункт 1)) была внесена важная поправка, требующая надлежащего представительства меньшинств в совете директоров каждой государственной корпорации. Пока не будет достигнуто такое надлежащее представительство, министры должны по возможности назначать директорами представителей меньшинств.
  244. Это решение было дополнительно подтверждено принятием в сентябре 2003 года Министерским комитетом по вопросам нееврейского сектора решения, требующего обеспечения надлежащего представительства и назначения представителей меньшинств в советы директоров.
  245. В октябре 2000 года Генеральный прокурор опубликовал распространенные среди всех государственных министерств руководящие принципы относительно осуществления данного положения, предусматривающие, что:
  "Вышеупомянутая идея обеспечения "надлежащего представительства" не означает создания квот для арабского населения, а должна интерпретироваться с учетом каждого конкретного обстоятельства. Вопрос о надлежащем уровне представительства должен решаться в соответствии с характером, целями и особыми потребностями корпорации, а также с учетом отбора имеющихся кандидатов, удовлетворяющих требованиям конкретного мандата. (...) Однако (...) по мере возможности преимущественно должно учитываться обязательство отдавать приоритет арабскому населению.
  Решение об отказе назначить на какую-либо должность кандидата из числа арабов должно быть обосновано комиссией по назначениям. Такому решению должно предшествовать рассмотрение возможности отбора кандидата из числа представителей меньшинств после разумных попыток выявления подобного кандидата".
  246. Принятие поправки к Закону о государственных корпорациях в кратчайшие сроки привело к значительным изменениям. В июне 2001 года уровень представительства арабов в государственных органах составлял всего лишь 1%, а к январю 2003 года (в течение 18 месяцев) уровень представительства арабского населения вырос до 5,7%.
  247. В корпорациях, учрежденных специальным законом, и других семнадцати органах, упомянутых в приложении к Закону о государственных корпорациях (например, в Совете по делам музеев, Управлении образования, Совете по водопользованию) уровень представительства арабского населения повысился до 3,3%.
  D. Гражданские права
  1. Право на свободу передвижения и проживания в пределах
  государства
  Правовое регулирование
  248. До 1992 года право въезда и выезда из Израиля, а также право на свободу передвижения в пределах государства регулировались и развивались главным образом через судебные решения, интерпретирующие законы, касающиеся этих вопросов. Верховный суд постановил, что "свобода передвижения... является естественным правом, признанным... в каждом государстве с демократической формой правления одним из которых является наша страна, и право пользования гражданином этим "даром" не должно ограничиваться никакими особыми условиями" (дело ВC 111/53, Кауфман против министра внутренних дел и др. (9.6.53)).
  249. Любое решение правительства, затрагивающее въезд и выезд, подлежит рассмотрению Верховным судом, которому должны быть представлены ясные несомненные доказательства существования "истинной серьезной озабоченности" тем, что национальная безопасность и прочие имеющие не менее решающее значение интересы "значительно пострадают", если право лица на совершение поездки за рубеж не будет ограничено (дело ВC 448/85, Дахар и другие против министра внутренних дел (28.05.1986)).
  Свобода передвижения в пределах государства
  250. Для всех лиц, законно находящихся на территории Государства Израиль, не предусмотрено никаких требований относительно регистрации в определенных округах, и передвижение в пределах государства как правило не ограничивается. От всех жителей Израиля (т.е. граждан, постоянных жителей, не являющихся гражданами, и временно проживающих) требуется зарегистрировать свой адрес или любое его изменение в Отделе регистрации населения. От находящихся в стране иностранцев, не являющихся ее жителями, не требуется регистрация места пребывания.
  2. Право покидать любую страну, включая свою собственную,
  и возвращаться в свою страну
  251. С принятием статьи 6 Основного закона: Достоинство человеческой личности и свобода, право покидать Израиль и въезжать в Израиль получило более прочную конституционную основу:
  251.1 Все лица могут свободно покидать Израиль.
  251.2 Каждый гражданин Израиля имеет право въезда в Израиль по возвращении из-за границы.
  252. На эти права распространяется ограничительная оговорка (статья 8) Основного закона, которая запрещает любое ущемление права, кроме как в силу какого-либо законодательного акта, который отвечает интересам государства, направлен на достижение соответствующей цели и действует только в необходимых пределах или же в соответствии с таким законодательным актом, который прямо санкционирует отступление от этого права. Кроме того, статья 12 "Основного закона" предусматривает, что введенные надлежащим образом в действие правила на случай чрезвычайного положения могут запрещать или ограничивать эти права только для достижения соответствующей цели и в течение такого периода и в таких масштабах, которые не превышают пределов необходимости. Этот закон является обязательным для всех официальных органов власти.
  253. Принятое до 1992 года законодательство, касающееся въезда и выезда из Израиля, сохраняет свою силу, однако теперь интерпретируется в соответствии с принципами, содержащимися в "Основном законе".
  Выезд из Израиля
  254. Все лица, покидающие Государство Израиль, должны предъявить действующий паспорт, laissez-passer или другой проездной документ.
  255. Ограничение права покидать Израиль. Ни одно лицо не может выезжать из Израиля непосредственно в любую из стран, указанных в Законе о предотвращении инфильтрации (нарушения и наказание) 5714-1954?года ("Закон о предотвращении инфильтрации) (нарушения и наказание)") (действующий в настоящее время перечень включает Ливан, Сирию, Йемен, Саудовскую Аравию и Ирак), и израильтяне также не могут приезжать в эти страны без разрешения министра внутренних дел.
  256. Один из примеров действия этого закона является недавнее решение, касающееся проживающего на Голанских высотах друза, который хотел совершить паломничество к могиле святого в Сирии. Заявителю было предоставлено разрешение совершить эту поездку через Иорданию.
  257. Проездные документы. Паспорта и проездные документы обычно выдаются в общем порядке. Проживающие в Иерусалиме арабы, многие из которых являются гражданами Иордании, получают laissez-passer в установленном порядке.
  Въезд в Израиль
  258. Израиль является избранной родиной еврейского народа. Евреи жили в диаспоре почти 2000 лет, прежде чем было создано государство и тем самым реализована мечта иметь свою родину и место, где можно было бы найти убежище в наступившую после Холокоста эру, в том числе для евреев, проживающих в арабских государствах и других местах. Поэтому Закон о возвращении ??5710-1950?года ("Закон о возвращении") был принят в качестве инструмента для реализации этой мечты и средства укрепления Израиля в качестве дома для всех евреев, рассеянных по всему миру. Он является стержнем государства и служит основополагающим принципом существования жизнеспособного и процветающего еврейского государства.
  259. Любое лицо, не являющееся израильским гражданином или обладателем удостоверения олеха (буквально "человек, который поднимается"), согласно Закону о возвращении для въезда в Израиль должен иметь визу и временный вид на жительство. Согласно израильскому законодательству для таких лиц существуют четыре общих категории виз и видов на жительство: разрешение на кратковременное пребывание (до пяти дней), гостевое разрешение (до трех месяцев), временный вид на жительство (до трех лет) и постоянный вид на жительство (Закон о въезде в Израиль, статья 2). Действие каждого из этих разрешений может быть продлено на сроки, установленные законом.
  260. Статус постоянного жителя предоставляется по усмотрению министра внутренних дел, обычно в случае воссоединения семей и по другим гуманитарным соображениям. Критерии, применяемые министерством внутренних дел при рассмотрении ходатайств в отношении постоянного проживания, связаны с возможностями доказать, что жизнь человека или жизнь его ближайших родственников практически неразрывна с Израилем. Если постоянный житель покидает Израиль на срок не менее семи лет и становится постоянным жителем или гражданином другой страны, то его статус постоянного жителя Израиля считается утраченным.
  261. В сентябре 1999?года министр внутренних дел ввел новые правила, в соответствии с которыми лица, бывшие постоянными жителями Израиля, у которых срок действия вида на жительство истек вследствие их проживания за границей на протяжении более семи лет, имеют возможность получить новый постоянный вид на жительство по истечении двух лет с момента их возвращения в Израиль при том условии, что они тем временем не получили иностранного гражданства или постоянного вида на жительство в иностранном государстве, а также при условии, что в отношении этого лица не существует никаких возражений с точки зрения безопасности или уголовного права.
  262. В соответствии с этими новыми правилами многим бывшим жителям, вернувшимся для проживания в Израиль, были выданы новые постоянные виды на жительство. Поэтому петиция по данному вопросу, поданная в Высокий суд Центром по защите индивида, была отклонена без рассмотрения (ВС 2227/98, Центр по защите индивида против министра внутренних дел (07.04.1998). Эти новые изменения правила затрагивают главным образом арабов, живущих в восточных кварталах Иерусалима, о чем говорится ниже.
  3. Право на гражданство
  Получение израильского гражданства
  263. Как общее правило гражданство может быть получено в силу рождения, проживания или натурализации. В любом случае процедура, согласно которой лица становятся израильскими гражданами, никоим образом не влияет на совокупность их прав и привилегий, получаемых на основании гражданства, таких, как право голоса и право быть избранным или же право на занятие государственной должности.
  Закон о возвращении
  264. Государство Израиль было специально создано как еврейское демократическое государство родина для еврейского народа, обеспечивающее в то же время всем своим гражданам полномасштабное пользование экономическими, культурными и социальными правами. В 1950 году кнессет принял Закон о возвращении, согласно которому еврей, иммигрирующий в Израиль, получает статус "олеха" и автоматически становится гражданином, если только нет оснований считать данное лицо способным угрожать общественному здоровью, безопасности государства или общественному благу или же если это лицо не "участвует в деятельности, направленной против еврейского народа" (Закон о возвращении, пункт b) статьи 2).
  265. В этом отношении Израиль ничем не отличается от других государств, которые после обретения своей государственности в соответствии с принципом самоопределения отдают предпочтение лицам, имеющим определенные социальные, культурные или этнические связи с этим государством, с целью развития его национальной самобытности.
  266. Несмотря на то, что говорится ниже в пункте 279 ("воссоединение семьи"), для неевреев нет никаких препятствий в отношении иммиграции в Израиль и не устанавливается никаких ограничений для какой-либо конкретной группы. Неевреи, желающие получить израильское гражданство, могут в надлежащем порядке ходатайствовать о предоставлении такого гражданства в соответствии с израильским Законом о гражданстве ? 5712-1952 года ("Закон о гражданстве").
  267. Согласно Закону о гражданстве, израильское гражданство может быть получено на в силу конкретных обстоятельств: при рождении, на основании проживания, по совокупности при рождении и на основании проживания, в связи с возвращением согласно Закону о возвращении, в случае натурализации и в виде дара, независимо от религиозных или этнических различий.
  268. В соответствии с проводимой министерством внутренних дел политикой Закон о возвращении не применяется к супругам-неевреям лиц, уже являющихся израильскими гражданами. Соответственно они и не получают преимуществ, предоставляемых новым еврейским иммигрантам, включая право на автоматическое получение израильского гражданства. Однако они могут тем не менее получить израильское гражданство путем вышеупомянутой натурализации без какого-либо религиозного или этнического различия.
  Гражданство при рождении
  269. Лицо, рожденное в Израиле, чья мать или отец является израильским гражданином, получает израильское гражданство. В случае рождения лица за пределами Израиля ему будет предоставлено гражданство, если только его родители не получили израильское гражданство при рождении за границей. При приобретении израильского гражданства при рождении не делается никакого правового или фактического различия между евреями и неевреями.
  Натурализация
  270. Согласно статье 5 Закона о гражданстве, лицо старше 18 лет может получить израильское гражданство, если оно:
  270.1 находится в Израиле и находилось в Израиле в течение трех из пяти лет, предшествующих подаче ходатайства о предоставлении гражданства;
  270.2 имеет право на постоянное проживание в Израиле;
  270.3 обосновалось или намерено обосноваться в Израиле;
  270.4 обладает определенными знаниями иврита;
  270.5 отказалось от своего предыдущего гражданства или подтвердило, что приостановит свое иностранное гражданство после получения израильского гражданства.
  271. После натурализации того или иного лица его несовершеннолетние дети также автоматически становятся израильскими гражданами, если только такой натурализации не препятствуют исключительные обстоятельства (статья 8). Как правило, израильское законодательство предоставляет жителям, имеющим действительный вид на жительство, весь комплекс социальных, экономических и культурных прав, за исключением прав, связанных с наличием гражданства (таких, как право голосовать на национальных выборах и право иметь израильский паспорт). Нерезиденты пользуются правами при судопроизводстве в израильских судах, а также когда они вступают в отношения с правоприменительной системой. Кроме того, все законы об охране труда применяются независимо от наличия гражданства или вида на жительство, равно как и большинство положений Закона о национальном страховании ? 5755-1995 года ("Закон о национальном страховании"). Более того, хотя Закон о национальном медицинском страховании?5754-1994?года ("Закон о национальном медицинском страховании") не предусматривает распространения медицинского страхования на нерезидентов, Закон об иностранных работниках (запрещение незаконного трудоустройства и обеспечение справедливых условий) требует, чтобы работодатели иностранных граждан страховали своих работников независимо от их правового статуса.
  Восточный Иерусалим
  272. Статус большинства арабского населения в восточных кварталах Иерусалима - это статус "постоянных жителей" Израиля. Согласно израильскому законодательству постоянный житель пользуется такими же гражданскими правами, что и израильский гражданин, например правом голоса при выборах в местных муниципалитеты, правом на социальную защиту и правом на медицинское страхование. Естественно, что арабы, проживающие в восточных кварталах Иерусалима, пользуются этими правами, как и все другие постоянные жители.
  273. Возможность ходатайствовать о получении израильского гражданства арабами, проживающими в восточных кварталах Иерусалима, существует с 1967 года. Политика правительства Израиля после 1999?года заключается в том, что постоянные жители восточных кварталов Иерусалима, у которых срок действия их видов на жительство истек после 1995?года, могут, тем не менее, быть признаны постоянными жителями, если они поддерживали особые связи с Израилем в течение тех лет, когда они проживали в другом месте, и если они жили в Израиле не менее двух лет.
  Лишение гражданства
  274. Закон о гражданстве разрешает министру внутренних дел лишать гражданства израильского гражданина, чьи действия свидетельствуют о нарушении верности государству Израиль. Это крайняя мера, которая должна использоваться лишь в редких и исключительных случаях. Любое лицо, которое было лишено гражданства, может обратиться с жалобой в израильский Верховный суд.
  275. Министр внутренних дел воспользовался своими полномочиями в рамках вышеупомянутого закона и лишил израильского гражданства двух арабских израильтян, которые принимали активное участие в боевых действиях против государства Израиль и его граждан. Это решение было принято, после того как министр предоставил им возможность изложить свои возражения против лишения гражданства.
  276. Г-н Нихад Абу Кисхак, житель Иудеи и Самарии, был членом палестинской террористической группы, ответственной за убийство и ранение десятков израильтян. После лишения гражданства Абу Кисхак заявил, что он считает себя палестинцем, а не израильтянином, и что он готов добровольно лишиться своего гражданства.
  277. Г-н Касе Убаде, проживая в Ливане, решил не подавать петицию в Верховный суд, заседающий в качестве Высокого суда.
  4. Свободный выбор супруга
  Сводный выбор супруга и недискриминация
  278. В 1995 году министерство внутренних дел изменило свою прежнюю политику и стало применять другое толкование Закона о возвращении. Согласно этому новому толкованию Закон о возвращении отныне не будет применяться к не являющемуся евреем супругу еврея, который уже является израильским гражданином, так что он или она не будут более пользоваться преимуществами нового еврейского эмигранта, включая право на автоматическое получение израильского гражданства. Таким образом, министерство внутренних дел не будет более отдавать предпочтение евреям, являющимся гражданами Израиля, автоматически предоставляя гражданство их иностранным супругам. В настоящее время иностранные супруги лиц, уже являющихся израильскими гражданами, как евреи, так и неевреи, могут получить израильское гражданство путем натурализации. Петиция с обжалованием этих новых правил была отклонена Высоким судом, который утвердил их (дело В.С. 3648/97, Стамка против министра внутренних дел (04.05.1999)). Последующий запрос о возобновлении рассмотрения этого дела был также отклонен Высоким судом.
  Воссоединение семьи
  279. Со времени начала вооруженного конфликта между Израилем и палестинцами в конце 2000 года, который, в частности, привел к совершению в Израиле десятков взрывов с использованием смертников, было отмечено растущее участие в пособничестве террористическим организациям со стороны проживающих на Западном берегу и в Газе палестинцев, которые имеют израильские удостоверения личности, полученные в соответствии с процедурами воссоединения семей с гражданами и жителями Израиля и которые злоупотребляют своим правовым статусом в Израиле, обеспечивающим им свободное передвижение между Западным берегом и/или Газой и Израилем.
  280. Для предотвращения подобной потенциальной угрозы со стороны бывших жителей Западного берега и полосы Газа во время текущего вооруженного конфликта в мае 2002 года правительство решило временно прекратить предоставление им правового статуса в Израиле, в том числе в рамках воссоединения семей. Это решение было принято после ужасного террористического акта, в результате которого погибли 15 человек, совершенного в марте 2002 года в Хайфе смертником, получившим израильское удостоверение личности в порядке воссоединения семьи.
  281. Это решение не применяется к лицам, получившим правовой статус в Израиле до его принятия, и предусматривает сохранение ими такого же правового статуса, который они имели до принятия данного решения.
  282. Важно отметить, что это решение не проводит никакого различия между гражданами и жителями Израиля, поскольку применяется ко всем. Оно также не препятствует воссоединению любого израильского гражданина в Израиле с супругом арабского или палестинского происхождения, который не проживает на Западном берегу или в полосе Газа. Единственным критерием является проживание супруга на Западном берегу или в секторе Газа. Следует также отметить, что государство имеет право контролировать въезд на свою территорию, особенно во время вооруженного конфликта, когда лица, желающие въехать в страну, потенциально могут участвовать в актах насилия против ее граждан.
  283. 31 июля 2003 года кнессет принял Закон о гражданстве и въезде в Израиль (временное положение) ? 5763-2003?года ("Закон о гражданстве и въезде в Израиль (временный порядок)"), который ограничивает возможность предоставления жителям палестинских территорий израильского гражданства в соответствии с Законом о гражданстве, в том числе в рамках воссоединения семей, а также возможность выдачи таким жителям видов на жительство в Израиле в соответствии с Законом о въезде в Израиль. Этот закон применялся в течение года. В конце этого периода, в августе 2004 года, срок действия закона был продлен еще на шесть месяцев. В феврале 2005 года он был вновь продлен на четыре месяца.
  284. Израильский Закон о гражданстве и въезде в Израиль (временный порядок) является законом, ориентированным на обеспечение безопасности и принятым в результате волны зверских неизбирательных актов палестинского терроризма, которая разразилась в 2000 году и унесла жизни более чем тысячи мирных израильтян, о чем говорилось выше. Этот закон является прямым следствием 23 смертоносных террористических актов, которые стали возможными в результате участия лиц, получивших правовой статус в Израиле на основании их брака с израильскими гражданами и воспользовавшихся своими израильскими удостоверениями личности для прохождения через контрольно-пропускные пункты и провоза в Израиль либо террористов-смертников, либо взрывчатых веществ.
  285. При этом закон не предусматривает изменения статуса людей, уже получивших его до даты вступления закона в силу. Однако статус этих людей не должен повышаться и останется пока неизменным. Следует подчеркнуть, что это временный закон, срок действия которого истекает 31 мая 2005 года.
  286. Более того, конституционность этого Закона была тщательно проверена Верховным судом в рамках дел ВС 7052/03 и 7102/03 Адалах и др. против министра внутренних дел (14.12.04, 01.03.05), которые все еще находятся в процессе рассмотрения. Суд отметил, что правительство решило подготовить поправку к этому закону, предусмотрев в нем исключения из общего правила, которые позволят приостановить применение закона к группам лиц, которые несут меньшую угрозу для жизни и безопасности израильских граждан. Он также отметил ограниченность срока действия закона, а также то, что правительство не продлило ее действие на целый год. Таким образом, Суд не издал никакого приказа в отношении этого закона, оставив открытой возможность в случае необходимости запросить у правительства дополнительную информацию после внесения в закон предполагаемых изменений.
  287. Это решение является ответом на озабоченности, выраженные Комитетом в его решениях 63 и 65.
  5. Право на свободу мысли, совести и религии
  Свобода религии
  Обеспечение равенства в финансировании религиозных организаций
  288. Кладбища. При рассмотрении Верховным судом в апреле 2000 года дела, касающегося неравного выделения средств на еврейские и арабские кладбища, Суд подчеркнул важность соблюдения принципа равенства при ассигновании государственных средств и предписал министерству по делам религии пересмотреть свой бюджет в отношении кладбищ, с тем чтобы арабский сектор получил более справедливую долю (ВС. 1123/99, "Адалах" и др. против министра по делам религии (26.09.2000)).
  289. Фактически, последние несколько лет государству удавалось обеспечивать равный уровень ассигнований на все религиозные кладбища. Например, в 2003 году министерство по делам религии выделило 6 490 000 НИШ на содержание религиозных кладбищ в нееврейском секторе, из которых были использованы 1 278 000 НИШ, а остальные средства (в сумме более 5 000 000 НИШ) будут освоены в следующем году. Кроме того, министерство выделило 15 813 000 НИШ на аналогичные цели в еврейском секторе.
  290. Другими словами, 1/3 этих средств была направлена в нееврейский сектор, который составляет около 20% израильского населения.
  291. Религиозные суды. Что касается ассигнований, выделяемых на религиозные суды, то были достигнуты большие успехи в увеличении финансирования нееврейских судов, в частности мусульманских шариатских судов. В 2001 году министерство юстиции приняло на себя от министерства по делам религии надзор за шариатскими судами. За прошедшие два года в рамках более широких усилий по приведению этих судов в соответствие со стандартами гражданских судов были усовершенствованы как материальное обеспечение, так и внутренние компьютерные системы.
  292. Учебные заведения. Что касается выделения средств на учебные заведения, принадлежащие к различным религиозным секторам израильского общества, то в вопросе ассигнований, как представляется, должны произойти определенные изменения после публикации доклада Комиссии Шошани, в котором исследуются методы финансирования израильской системы начального образования. В 2002 году этот доклад был представлен министру образования и был одобрен ею. Основная содержащаяся в докладе рекомендация заключается в отказе от прежних принципов распределения ресурсов и в принятии нового метода, который ставит выделение средств в зависимость от следующих основных положений: 1) нормы в расчете на одного ученика - количество бюджетных часов, выделяемых на школу, должно определяться только на основе числа посещающих ее учеников и их социально-экономического положения; 2) единого стандарта - все израильские учащиеся оцениваются на основе универсального социально-экономического индекса; 3) дифференциального стандарта - каждый учащийся классифицируется согласно децилю, к которому он принадлежит, и соответственно определяется бюджетная сумма, выделяемая школе на этого ученика; 4) педагогических условий - необходимым условием для любого бюджетирования является выполнение основной (базисной) учебной программы, включая такие стандартные предметы, как математика, иностранные языки и т.д., а также участие в мероприятиях по развитию и повышению эффективности школьного обучения (МРЭШ).
  Недискриминация на основании религиозной принадлежности
  293. Что касается влияния религиозной принадлежности на пользование гражданскими правами, то израильское законодательство не делает различия между вероисповеданиями, за исключением вопросов гражданского состояния, когда применяется Королевский приказ в Совете (Законодательство британского мандата), который предусматривает в Израиле исключительную юрисдикцию официально признанных религиозных судов в вопросах гражданского состояния в рамках соответствующих религиозных общин.
  294. Религиозный закон в отношении супругов применяется в вопросах, касающихся выплаты алиментов женам и детям, в соответствии с интерпретацией гражданских судов. Когда партнеры не являются членами одной и той же религиозной группы, применяется гражданское законодательство. В вопросах правоспособности, опеки над детьми, имущества супругов и в других семейных вопросах (бытовое насилие, усыновление и т.д.) применяется гражданское законодательство.
  Свободный доступ и защита "святых мест"
  295. Израильское законодательство предусматривает свободу вероисповедания и обеспечивает сохранность святых мест и доступ к ним людей, исповедующих любую веру. Статьи 170-173 Уголовного закона предусматривают следующее:
  "Лицо, которое разрушает, наносит ущерб или оскверняет место поклонения или любой другой объект, который какая-либо группа лиц считает священным, с намерением тем самым оскорбить их религию или сознавая, что они будут считать такое разрушение, нанесение ущерба или осквернение оскорблением их религии, подлежит лишению свободы сроком на три года.
  Лицо, которое умышленно и без изложения правомерных оснований или оправданий мешает проведению любого собрания лиц, собравшихся на законном основании для отправления религиозного обряда, или же умышленно оскорбляет лицо, совершающее богослужение на любом подобном собрании или любых лиц из числа собравшихся, подлежит лишению свободы сроком на один год".
  296. Закон о защите святых мест ??5727-1967 года ("Закон о защите "святых мест") распространяется на гарантии, содержащиеся в Уголовном законе, и предписывает, чтобы святые места всех религий защищались от любого "осквернения или других умышленных повреждений", и запрещает любое деяние, которое может нарушить свободный доступ людей, исповедующих различные религии к своим святым местам или "все, что может оскорбить чувства людей, исповедующих различные религии в отношении этих мест".
  297. Осквернение или другое умышленное повреждение святых мест наказывается тюремным заключением сроком на семь лет; воспрепятствование свободному доступу и оскорбление религиозных чувств, о которых говорилось выше, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
  298. Как говорилось выше, государство обвинило Татьяну Сускин за расклеивание в Хевроне листовок с изображением пророка Мохамеда в виде свиньи, стоящей на Коране. Она была обвинена, среди прочего, в совершении акта расизма и в оскорблении религиозных чувств. (Cr. С 436/97, Государство Израиль против Татьяны Сускин (30/12/1997)).
  299. Нарушение этого закона, в отличие от аналогичных положений Уголовного права, не требует доказательства преступного намерения или знания, поскольку достаточно лишь того, что нарушитель обладал очевидным знанием того, что результатом его поведения станет нанесение подобного оскорбления.
  300. Недавно "Адалах", юридический центр по правам арабского меньшинства в Израиле, направил в Верховный суд петицию с требованием разработки нормативных положений, которые непосредственно касались бы мусульманских святых мест, аналогичных тем, которые существуют в отношении некоторых еврейских святых мест. Петиционеры требуют обязать правительство обнародовать правовые положения в целях ликвидации дискриминации, обеспечения равенства и соблюдения положений Основного закона: достоинство человеческой личности и свобода. Петиция была направлена в ноябре 2004 года (ВС 10532/04, "Адалах" и другие против премьер-министра и других).
  301. Несколько законодательных актов направлены на защиту святых мест от причинения физического вреда, и для их осуществления требуется согласие и указания со стороны соответствующего министра в качестве предварительного условия для выполнения определенных действий в святом месте или около него, таких, как проведение землеройных работ (Постановление о горных работах, статья?8(1) а), дренажных работ (Закон об осушении и защите от затопления ? 5718-1958?года, статья 22, пункт а), работ по подключению систем водоснабжения и канализации (Закон о водопользовании ??5719-1959?года, статьи 70 и 71); Закон о местных органах власти (канализация) ??5722-1962?года, статья 14), объявление места национальным парком (Закон о национальных парках и природных заповедниках ? 5723-1963?года, статьи 4 и 5), освобождение и снос домов (Закон о строительстве и эвакуации с территорий ремонтных работ ??5725-1965?года, статья 51) и т.д.
  302. Кроме того, большинство из святых мест считаются памятниками древности и поэтому защищаются аналогичными положениями Закона о памятниках древности ??5738-1978?года.
  303. По делу ВС 7128/96, движение "Ревнители Храмовой горы" против правительства Израиля и др. (12.3.97) Суд вынес следующее решение:
  "После шестидневной войны правительство постановило, что мусульманам разрешается по прежнему осуществлять богослужение в мечетях, находящихся на Храмовой горе, как они это делали в предыдущие годы, тогда как евреям, даже несмотря на существование и историческое подтверждение их права на Храмовую гору, не разрешается в настоящее время реализовать свое право на осуществление публичного богослужения на Храмовой горе.
  Доступ к Горе существует до настоящего времени, но является ограниченным. Евреям и другим посетителям, не являющимся мусульманами, разрешен доступ к Горе и вход на территорию, которая зарезервирована большинство дней в году, только утром и в полдень, когда молящиеся в мечетях не совершают молитву".
  304. На практике доступ к святым местам и свобода вероисповедания для верующих всех религий строго защищается с учетом некоторых исключений, касающихся поддержания общественного порядка и нравственности.
  305. Для содержания и обслуживания территорий исламских святых мест используются 350 работников. Для обустройства религиозных сооружений и мусульманских кладбищ выделена сумма в 7,5 млн. НИШ.
  6. Свобода убеждений и их выражения
  306. По делу АС. 8613/96, Жабарин против Государства Израиль (27.11.00) Верховный суд принял апелляцию г-на Жабарина и отменил вынесенный ему приговор по статье 4 Указа о предотвращении террора. Г-н Жабарин был признан Окружным судом виновным в оказании поддержки террористической организации путем публикации трех статей, в которых содержатся призывы бросать камни и бутылки с зажигательной смесью. Верховный суд дал свое толкование вышеупомянутого правонарушения и пришел к выводу, что слова восхваления должны относиться к действиям, осуществляемым террористической организацией. Однако в случае подателя апелляции его слова относились к действиям неорганизованных людей. Кроме того, Суд постановил, что это правонарушение не предусматривает такой ситуации, когда собственно публикация создает опасность будущего ущерба.
  307. В деле АС 1789/98, Государство Израиль против Кахане (27.11.00) после публикации и распространения организацией "Кахане чай"листовки, содержащей призыв к разрушению арабских деревень в Израиле, государство обвинило Бенжамина Кахане в подстрекательстве, которое согласно статьям 133 и 134, пункт 3 израильского Уголовного закона является уголовным преступлением. При определении виновности Кахане в этих преступлениях Суд определил, что это преступное подстрекательство подрывает не только защиту стабильности государства, но и сохранение межобщинных связей среди его граждан. Это определение играет важную роль, поскольку оно расширило сферу действия подстрекательства как уголовного преступления и может облегчить будущее уголовное преследование сторон, призывающих к актам насилия против групп меньшинств. Это решение показало общественности, что суд строго следует правовым нормам и применяет их в равной мере как к арабам, так и к евреям. Судья Орр, который формулировал мнение большинства, выступил за ограниченное толкование этого правонарушения в том смысле, что оно применяется только в случае поддержки террористических организаций. Большинство сочло, что это толкование правонарушения отвечает принципу уважения свободы слова.
  7. Другие гражданские права
  Надлежащие процессуальные права - право иметь назначенного защитника в уголовных делах
  308. Назначенный судом адвокат. Израильское законодательство требует, чтобы до предъявления обвинения суд назначил для находящегося под стражей лица адвоката в тех случаях, когда обвиняемый не имеет средств для оплаты услуг адвоката или является душевнобольным согласно статье 15 Уголовно-процессуального закона [сводный текст] ??5742-1982 года ("Уголовно-процессуальный закон [Сводный текст]") или статье 17 Закона о лечении душевнобольных ??5751-1991 года ("Закон о лечении душевнобольных") или когда возраст обвиняемого не превышает 16 лет, или когда перед предъявлением обвинения необходимо снять свидетельские показания, а лицо, находящееся под стражей является либо слепым, либо глухим, либо немым, либо душевнобольным или же когда лицо, содержащееся под стражей, подозревается в убийстве или другом преступлении, срок наказания за которое составляет 10 или более лет (Уголовно-процессуальный закон, пункт а) статьи 15).
  309. В случаях, когда суд не обязан назначать для задержанного адвоката, суд по своему усмотрению может вынести решение о назначении адвоката, если задержанный не имеет для этого достаточных финансовых средств, если совершенное правонарушение предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком не менее 10 лет, если задержанный является слепым, глухим, немым или душевнобольным или если по каким-либо другим причинам суд сочтет, что задержанный не в состоянии адекватным образом обеспечить свою собственную защиту. Задержанный, не имеющий финансовых средств, имеет право на представление его интересов Управлением государственных защитников даже без назначения судом адвоката.
  310. О желании и возможности оказывать услуги сектору меньшинств свидетельствует состав группы юристов, работающих в Управлении государственных защитников. Так, 7,5% штатных адвокатов являются представителями меньшинств, а из нанимаемых Управлением адвокатов со стороны 21% являются представителями меньшинств. Еще более красноречив тот факт, что среди внешних адвокатов, обслуживающих Управление государственных защитников Северного округа, представители меньшинств составляют 55%. Это является важным для Северного округа, поскольку здесь численность населения, относящегося к меньшинствам, превышает численность населения, относящегося к большинству. Таким образом, Управление отвечает потребностям населения, относящегося к меньшинствам, обеспечивая наличие юристов, которые могут разговаривать с клиентами, принадлежащими к меньшинствам, и понимать их.
  Право не подвергаться произвольной высылке
  311. В 1990-е годы количество постоянных жителей-иностранцев, главным образом трудящихся-мигрантов, въехавших в Израиль незаконно или оставшихся в Израиле незаконно после истечения срока действия их виз, резко возросло и, по оценкам, на конец 2002 года составляло 120 000 человек, на конец 2003 года - 100 000 человек и на конец 2004 года - 60 000 человек. На пике этой волны в 2001-2002 годах в Израиле количество трудящихся-мигрантов (как легальных, так и нелегальных) составляло 9,6% от работающего населения. К концу 2003 года этот показатель сократился до 7,4% в результате ужесточения правоприменительных мер против въезжающих и остающихся в Израиле незаконно, а также в результате сокращения квот.
  312. Закон о въезде в Израиль (исправленный в 2001 году) криминализирует незаконный въезд и пребывание в Израиле, которые наказываются лишением свободы сроком один год. Лицо, пребывающее в Израиле без действительного вида на жительство, должно быть удалено или может добровольно покинуть страну. Этот закон дает иностранцам, в том числе трудящимся-мигрантам, ряд материальных и процессуальных прав. В нем также используется новая терминология - удаление, а не депортация, - что должно подчеркивать то обстоятельство, что эта мера не носит карательного характера, а также для приведения стилистики документа в соответствие с новым подходом закона, заключающемся в придании большего веса правам лиц, на которых распространяются его положения.
  313. Закон предусматривает, что лица, незаконно пребывающие в Израиле, содержащиеся под стражей до их удаления, должны содержаться под стражей отдельно от уголовников. Кроме того, там, где они содержатся под стражей на видном месте должен быть помещен перечень их основных прав как на иврите, так и на английском языке. Такие места содержания теперь функционируют в Хадере (для женщин), Назарете и Зохаре (для мужчин).
  314. В статье 13 D закон устанавливает минимальный срок в три дня между выдачей и выполнением приказа об удалении, с тем чтобы иностранный гражданин имел достаточно времени для обжалования этого приказа и подготовки к отъезду по первому требованию. Этот срок может быть продлен до 14 или более дней по гуманитарным соображениям. Такие соображения могут включать, в частности, тот факт, что иностранец находился в Израиле в течение долгого времени (Административная петиция ??998/02, Тринидад Агила против органа правосудия, окружной суд Иерусалима (23.01.2003)).
  315. Любое лицо, задержанное за незаконное пребывание, в течение 24 часов должно быть доставлено к пограничному инспектору (из министерства внутренних дел), и должен быть рассмотрен вопрос об условном освобождении. Результатом невыполнения требования в отношении срока должно быть освобождение данного лица.
  316. Был назначен суд специальной юрисдикции с полномочиями рассматривать в судебном порядке решения пограничного инспектора о задержании, включая процедуры, касающиеся залога и продления срока содержания под стражей (Арестный суд). Этот суд действует с ноября 2001?года, и, как правило, иностранный гражданин, незаконно пребывающий в Израиле, должен быть доставлен в этот суд не позднее чем через 14 дней после его задержания. Если это не будет сделано, он должен быть освобожден из заключения. Поскольку разбирательство проводится в местах содержания под стражей, соблюдение установленного срока обеспечивается, и на практике большинство задержанных предстают перед судом в течение трех-четырех дней. Кроме того, Генеральный прокурор дал полиции указание доставлять задержанных в суд в течение четырех дней.
  317. Арестный суд обладает полномочиями подтверждать приказ о задержании, отдавать приказ о рассмотрении дела в указанные сроки, отменять приказ о задержании и принимать решение о залоге или изменять условия внесения залога.
  318. Кроме того, лицо, незаконно пребывающее в Израиле и освобожденное под залог, может в любое время обратиться в этот суд с просьбой об изменении условий внесения залога. Это лицо имеет также право присутствовать при любой судебной процедуре, связанной с его делом, если только можно установить его местонахождение с использованием разумных возможностей. Помимо этого, оно имеет право быть бесплатно представленным представителем, не являющимся юристом.
  319. Лицо, которое было задержано, но по не зависящим от него причинам не было удалено из Израиля в течение 60 дней, должно быть освобождено из-под стражи. Такое лицо не подлежит освобождению, если суд убежден, что оно представляет угрозу для общества, населения или безопасности государства.
  Свобода информации
  320. Принятие в 1998 году Закона о свободе информации обеспечило твердую нормативно-правовую базу права граждан на доступ к информации. Основным нововведением этого закона является признание права израильского гражданина или постоянного жителя получать информацию от государственных органов власти, независимо от наличия какой-либо его личной заинтересованности в ней и без обязательства указывать причину запроса об информации. Кроме того, статья 12 предусматривает применение к лицам, не являющимся гражданами или постоянными жителями государства Израиль, положений Закона о свободе информации, касающихся доступа к информации об их правах в Израиле.
  E. Экономические, социальные и культурные права
  1. Право на работу
  321. В целом уровень безработицы в Израиле растет с 1996 года и в 2001 году составлял более 9%, а в 2002 и 2003 годах приблизительно 10,5%. Аналогичным образом с 1996 года уровень безработицы, как и во всей стране, растет и в секторе меньшинств. Среди арабского населения безработица выросла с 6,2% в 1996 году до 10,6% в 2001 году. В последующие годы этот показатель продолжал расти и в 2002 году достиг 13,4%, а затем в 2003 году снизился до 11,5%.
  322. При этом среди новых иммигрантов уровень безработицы в 2003 году составил 11,2%. Две последние цифры несколько превышают общий показатель для всего населения и в целом отражают высокий уровень безработицы в Израиле. Программы по повышению возможностей трудоустройства для новых иммигрантов, а также для других групп безработных среди самодеятельного населения предусматривали: рационализацию деятельности государственной Службы занятости, призванную способствовать поиску работодателями работников через Службу занятости; более тщательный подбор работников на вакансии; осуществление программ временного трудоустройства в государственном секторе; а также профессиональную подготовку, переподготовку и подготовку на рабочем месте.
  323. Что касается безработицы среди арабского населения Израиля, то в октябре 2000 года правительство приняло решение, в полном виде изложенное выше в связи со статьей 2, и пытается ликвидировать существующий разрыв путем выделения дополнительных ресурсов на профессиональную подготовку для этого сегмента населения.
  324. Следует также отметить, что доля арабских женщин среди работающих остается низкой, хотя и медленно растет. За последние два десятилетия произошло незначительное увеличение доли арабских женщин в самодеятельном населении с 11% в 1980 году до 14,8% в 2002 году. Сегодня арабские женщины составляют около 4% всех женщин, работающих в гражданском секторе в Израиле. В 2002 году насчитывалось 252 50 работающих арабов, из которых мужчин было 196 200 (77,7%), женщин 56 300 (22,3%). В качестве безработных были зарегистрированы 38 900 арабов, включая 6 800 (17,4%) женщин.
  325. В арабском секторе женщины зарабатывали на 7% больше, чем мужчины. Это можно объяснить тем, что 47% арабских женщин заняты в образовательной и технической сфере, тогда как 64% арабских мужчин являлись квалифицированными и неквалифицированными рабочими в строительном и промышленном секторах.
  326. В арабском секторе большинство мужчин (81 200) из числа работающих имеют 11 12 летнее школьное образование, тогда как большинство женщин (32 100) учились в 13 и более лет.
  327. Из числа женщин, работавших в 2003 году, 14,1% работали преподавателями, научными сотрудниками и специалистами, 19,8% - специалистами и техниками, 26,4% - конторскими служащими и 23,3% - агентами, продавцами или работниками сферы обслуживания. Кроме того, 7,5% женщин были заняты на неквалифицированной работе, 4,1% - в обрабатывающем и строительном секторе или на других видах квалифицированных работ, а 0,4% работали квалифицированными сельскохозяйственными рабочими. Менеджерами работали 4,4% женщин.
  328. Что касается безработицы среди бедуинов, то ее уровень сегодня составляет более 20%. В последние годы правительство осуществляло проекты, направленные на сокращение безработицы среди бедуинов, включая обеспечение профессиональной подготовки для взрослых, а также субсидируемой занятости, в частности в таких связанных с туризмом местах, как национальные парки и археологические раскопки.
  329. Что касается безработицы среди женщин, то в Израиле поощрением возможностей трудоустройства женщин в настоящее время активно занимаются три органа: Управление по вопросам улучшения положения женщин при секретариате премьер-министра, Комитет кнессета по улучшению положения женщин и Группа по интеграции и улучшению положения женщин в Комиссии по гражданской службе.
  330. Женщины-предприниматели сталкиваются с такими естественными препятствиями, как недостаточные управленческие навыки, трудности с финансированием и низкая самооценка. Поэтому министерством ПТТ в рамках израильского Управления по вопросам малых и средних предприятий, а также центров по содействию предпринимательству было разработано несколько программ для женщин всех секторов, включая арабский сектор, новых иммигрантов, ортодоксальных женщин и родителей-одиночек. Эти программы предусматривают оказание помощи в финансировании малых предприятий, организацию курсов по расширению прав и возможностей женщин, создание бизнес-клубов "только для женщин" и другие виды деятельности.
  331. Если говорить о продвижении женщин на государственной службе, то в 1999 году Группа по вопросам улучшения положения и интеграции женщин представила Уполномоченному по делам гражданской службы следующие рекомендации: потребовать проведения каждым государственным учреждением подробного исследования, касающегося продвижения женщин, установить для каждого государственного учреждения конкретные цели в отношении назначения женщин на соответствующие должности, включить вопрос о положении женщин во все учебно-просветительские мероприятия, осуществляемые Комиссией по гражданской службе, и предложить поправки к Закону о государственной службе (назначения) с тем, чтобы установить непосредственную ответственность каждого руководителя за исполнение закона в его учреждении.
  332. Важным изменением в этой области стало принятие поправки ? 12 2002?года к Закону об обязательном государственном конкурсе ??5752-1992?года ("Закон об обязательном государственном конкурсе"), которая в статье 2 запрещает дискриминацию кандидатов при проведении государственного конкурса по таким признакам, как пол, сексуальная ориентация, личный статус и наличие детей.
  333. Разрыв между мужчинами и женщинами при участии женщин во внутренних конкурсах на замещение вакантных должностей в гражданской службе как в качестве кандидатов, так и победителей таких конкурсов сократился. Каждый год начиная с 2000 года женщин-кандидатов становилось больше, чем мужчин, причем в 2003 году их доля достигла 62,36%. Больше чем мужчин было также назначенных на должности женщин, доля которых в 2003 году составила 61,52%. Кроме того, имел место некоторый прогресс на государственных конкурсах, однако здесь сохраняется небольшое преимущество мужчин (в связи с их высокой процентной долей на государственной службе в целом) при 49,11% кандидатов-женщин, но более высокая доля женщин, получивших назначения (53,50%) в 2003 году.
  334. Комиссия по государственной службе после обращения со стороны Управления по вопросам улучшения положения женщин включила в конкурсные объявления раздел о позитивных действиях в интересах женщин, предусматривающий принятие особых мер в интересах женщин и разработку учебных программ по вопросу о позитивных мерах в интересах женщин для членов конкурсных комиссий.
  335. Управление по вопросам улучшения положения женщин и Комитет кнессета по улучшению положения женщин проявляют особую активность в двух следующих областях: поощрение поступления арабских женщин на службу в полицию, а также поощрение подготовки в качестве социальных работников в арабском секторе, который в настоящее время испытывает нехватку таких работников.
  336. Еще одним законодательным видом защиты занятости женщин стало принятие в 2000 году поправки к Закону о труде женщин ??5714-1954 года ("Закон о труде женщин"), запрещающей увольнение женщины в связи с отсутствием на рабочем месте, когда ей приходится скрываться от избивающего ее мужа.
  337. Подготовка женщин. В 1999?году женщины составляли 44% всех слушателей курсов профессиональной подготовки, организованных отделом подготовки кадров и развития министерства труда и социальных дел (сейчас министерство ПТТ). На курсах по переподготовке для людей, имеющих ученую степень, женщины составляли 53% всех слушателей. Недавно отдел подготовки кадров и развития (совместно с Советом НПО по делам женщин) инициировал осуществление уникального проекта, направленного на повышение участия женщин в организованных им курсах.
  338. Существуют две группы - ультраортодоксальные еврейские женщины и арабские женщины, которые требуют осуществления специальных программ и мер в силу причин культурного характера, влияющих на их потенциальные возможности участия на рынке труда. В области профессиональной подготовки предполагается продолжать политику выделения специальных ассигнований на подготовку женщин. Некоторые специальные программы предназначены для женщин в целом, тогда как другие направлены конкретно на оказание содействия уязвимым группам женщин.
  339. Главная задача Группы по вопросам улучшения положения и интеграции женщин заключается в повышении уровня занятости женщин и их экономической независимости путем осуществления политики содействия профессиональному росту и развитию личности. К числу предпринятых Группой инициатив относится проведение семинаров по расширению прав и возможностей и развитию предпринимательских навыков, особенно для новых иммигрантов, нееврейских и ультраортодоксальных женщин. Участники сообщают о повышении уровня самооценки, осознания личных и профессиональных прав и возможностей, а также о лучшей оценке рынка рабочей силы. Участники семинаров по вопросам предпринимательства сообщают о более высоком уровне понимания и знания различных аспектов создания малых предприятий, а участники семинаров в рамках общин получают постоянную профессиональную помощь. В рамках общин проводятся также семинары и организуются консультации для работающих женщин, имеющих профессию.
  340. Во взаимодействии с НПО по правам женщин министерство инициировало осуществление программы, направленной на уменьшение уровня бедности среди женщин. Эта программа предусматривает проведение семинаров по повышению прав и возможностей и профессиональных знаний, а также обеспечение завершения образования. Программа осуществляется в нескольких населенных пунктах в еврейских и арабских муниципалитетах, выбранных потому, что уровень безработицы там превышает 10%.
  341. Трудящиеся-мигранты. На протяжении последних 10 лет было предпринято несколько ключевых инициатив по внесению поправок в ныне действующее законодательство с целью обеспечения и защиты прав трудящихся-мигрантов.
  342. В 1991 году был принят Закон об иностранных рабочих (запрещение незаконного трудоустройства и обеспечение справедливых условий) с целью обеспечения того, чтобы нарушение положений закона в отношении трудоустройства трудящихся-мигрантов влекло за собой уголовное наказание. Этот закон был изменен в 2000 году с целью обеспечения трудящимся надлежащих условий труда и социальных прав, а в 2003 году - с целью удовлетворения возникших новых административных потребностей.
  343. В 2001 году в Закон о въезде в Израиль было внесено изменение, предусматривающее создание специального суда, обеспечивающего судебное рассмотрение дел задержанных лиц, на которых распространяется действие приказа об удалении.
  344. Был также изменен Уголовный закон с целью включения в него положения, квалифицирующего удержание паспортов в качестве уголовного преступления, а министерством юстиции был разработан новый правительственный нормативный акт, согласно которому контрабанда людей для использования в качестве рабочей силы рассматривается как конкретное преступление.
  345. Трудящиеся-мигранты в Израиле пользуются дополнительными гарантиями, предусмотренными в различных законах:
  345.1 Защита от дискриминации. Закон о равных возможностях при трудоустройстве запрещает дискриминацию на основании "гражданства" или "государства происхождения" в отношении возможностей для получения работы и определения условий труда;
  345.2 Трудовые стандарты. Израильские законы о труде, определяющие основные права работника (минимальная заработная плата, время работы и отдыха, запрещение задержки при выплате заработной платы, выходное пособие, безопасность на рабочем месте и т.д.) применяются к каждому работнику независимо от его гражданства или правового статуса. Это также относится к другим правам, вытекающим из коллективных договоров и распоряжений о продлении срока действия.
  346. Была проанализирована и изменена система набора и трудоустройства трудящихся-мигрантов, с тем чтобы трудящиеся-мигранты имели возможность менять работодателей даже в том случае, когда они приехали в Израиль для работы у конкретного работодателя и с определенной целью. Как и в большинстве стран, трудящийся-мигрант приезжает в Израиль для работы у конкретного работодателя, чье имя указано в визе наемного работника. Трудящийся-мигрант может менять работодателей в течение срока своего законного пребывания в Израиле в соответствии с установленным порядком.
  347. Израильское законодательство определенно запрещает агентствам по трудоустройству взимать какие-либо комиссионные или сборы с трудящихся-мигрантов или с какого-либо лица, выступающего от их имени. Нарушение этого положения является уголовным преступлением.
  348. В Израиле на страже прав трудящихся-мигрантов стоят суды, в которые свободно могут обращаться все работники независимо от их правового статуса. Двери Высокого суда для трудящихся-мигрантов всегда открыты, и его постановления привели к изменениям в государственной политике и практике.
  349. В трех случаях Верховный суд, действующий в качестве Высокого суда, инициировал изменение в практике административных и правоохранительных органов по отношению к трудящимся-мигрантам. По делу ВС 155/97, "Алоним инк." против министра внутренних дел и др. (12.02.2001) Суд отменил требование об уплате работодателями залога в качестве гарантии отъезда приписанных к ним трудящихся-мигрантов. Такой залог ложился тяжелым бременем на работодателей и в некоторых случаях привел к принятию насильственных и принудительных мер по отношению к трудящимся, призванных помешать тем уйти от своих работодателей. Поэтому с января 2001 года данное требование было отменено. В постановлении по делу ВС 01/8088, Валентин Фридинанд и др. против министра внутренних дел и др. (21.11.2001) Суд выступил с резкой критикой практики юридического "закрепления" работника за конкретным работодателем. В этой связи министерство внутренних дел пересмотрело свои процедуры и теперь разрешает работникам уходить от своих работодателей и искать новых, не утрачивая при этом немедленно своего правого статуса. В ответ на решение по делу ВС 2117/97, "Палтия" против израильской полиции, касающемуся применения статьи?376 А Уголовного закона, запрещающей удержание паспортов, было разработано и введено в действие новое руководство для сотрудников полиции, касающееся активизации борьбы с этим правонарушением.
  350. Суды по трудовым спорам и окружные суды оказались столь же бдительными в вопросах защиты прав трудящихся-мигрантов, что и Высокий суд правосудия.
  351. Как говорилось выше, в 2002 году правительство приняло решение о создании в рамках полиции Временной иммиграционной администрации, которая должна была действовать до создания национального иммиграционного управления. Этот национальный орган призван координировать все аспекты въезда в Израиль иностранных граждан, в том числе трудящихся-мигрантов. Временная администрация проявляет заметную активность в работе с НПО, рассмотрении жалоб и проведении встреч с иностранными представителями. Специальному подразделению этого органа - отделу преступлений - поручено заниматься расследованием правонарушений, совершенных в отношении трудящихся-мигрантов работодателями и другими лицами и учреждениями.
  352. Кроме того, был расширен отдел по вопросам правоприменения министерства промышленности, торговли и труда. Инспекторы отдела по вопросам правоприменения расследуют предполагаемые нарушения криминально-правовых положений Закона об иностранных рабочих, а также нарушения Закона о минимальной заработной плате???5747-1987 года ("Закон о минимальной заработной плате"), когда они касаются рабочих-мигрантов. Уделяется также внимание наказанию работодателей трудящихся-мигрантов и обеспечению того, чтобы заработная плата и подлежащие уплате денежные суммы выплачивались в полном размере.
  353. В отношении дополнительных сведений, касающихся общего положения и характерных особенностей израильского рынка рабочей силы, см. приложение 1.
  Вознаграждение
  354. Минимальная заработная плата. В 1997 году Закон о минимальном размере заработной платы был изменен и усилен. Контроль за соблюдением этого закона осуществляется правоохранительным отделом министерства ПТТ. Инспекторы министерства регулярно проводят инспекции на местах работы по всей стране. В соответствии с этим Законом нарушающие его работодатели подвергаются штрафу или, в редких случаях, уголовному преследованию и им предписывается выплатить работникам разницу между фактически выданной заработной платой и заработной платой, установленной законом.
  355. Правоприменительные меры распространяются на всех работников: взрослых израильтян, трудящихся-подростков, иностранных рабочих и рабочих, нанятых агентами по найму рабочей силы, и т.д.
  356. В 2000 году политика в отношении правоприменения, касающегося минимального уровня заработной платы, была пересмотрена. Было решено предпринять более активные усилия по возбуждению судебных дел против работодателей, нарушающих этот закон, и истребованию - особенно в серьезных случаях - от работодателя компенсации в пользу рабочих.
  2. Право создавать профессиональные союзы и вступать в них
  357. Правовая защита права создавать профессиональные союзы признается в Израиле и применяется в равной мере ко всем лицам. Рамки этого права были расширены в результате принятия нескольких важных судебных решений.
  358. В решении по делу Мифалей Таханот против Израеля Янивы (46/3-209, Национальный суд по трудовым спорам, 05.11.96) Суд отменил решение об увольнении двух работников после того, как выяснилось, что действительной причиной увольнения явилась их инициатива по организации рабочего комитета. До этого момента в данной компании не было никакой рабочей организации. Это историческое дело было важным в двух отношениях. Во первых, оно создавало два альтернативных юридических основания для признания права на организацию в качестве основного права: а) данное право вытекает из концепции достоинства человеческой личности, закрепленной в Основном законе: достоинство человеческой личности и свобода; b) данное право вытекает из общего права на равенство, а именно из запрета на дискриминацию в отношении работников по нерелевантным основаниям, таким, как участие в организационной работе.
  359. Значение этого постановления было подкреплено рассмотрением дела "Хорн энд Лейбивитц транспорт ко." против "Гистадрут" (99/323, Национальный суд по трудовым спорам, 26.07.99). Эта компания уволила группу водителей, которые пытались организовать свой профсоюзов сразу после того, как профсоюз работников "Гистадрут" выразил готовность признать его в рамках своей федерации. Суд признал право на организацию профессиональных союзов в качестве основного права человека. Средство судебной защиты в виде восстановления на работе было объявлено самым эффективным средством защиты этого права, поскольку работодатель может не побояться только угрозы выплаты компенсации при принятии решения о том, каким образом реагировать на организационную деятельность своих работников. Интересно отметить, что компания отреагировала на это решение последующим увольнением еще около 100 водителей утверждая при этом, что ей пришлось закрыть целое отделение. После этого "Гистадрут" пригрозил компании тем, что он намерен обратиться в суд в связи с неуважительным отношением к последнему. Этот конфликт закончился подписанием коллективного соглашения с данной компанией.
  360. В результате рассмотрения в 1998 году дела "Делек", израильская нефтяная компания, против "Гистадрут" (98/4-10, Национальный суд по трудовым спорам, 29.10.98) Национальный суд по трудовым спорам расширил рамки концепции юридического основания для признания права на организацию, которая уже рассматривалась в рамках вышеупомянутого дела Мифалея Таханота. Суд принял решение в поддержку защиты права этих рабочих на организацию. Суд дал интерпретацию законного права на организацию на основе принципа недискриминации. Поскольку обратившиеся с жалобой уволенные работники в своем большинстве являлись членами представительной профсоюзной организации по месту работы, суд постановил, что принятие работодателем во внимание членства в союзе при принятии решения об увольнении по экономическим соображениям представляет собой необоснованную дискриминацию между работниками.
  361. Право на организацию профсоюза применяется ко всем группам и работникам. Это право получило дальнейшее развитие в ставшем вехой решении по делу "Тадиран Кешер инк." и др. против "Гистадрут" (97/47-96, Национальный суд по трудовым спорам, февраль 1998 года). Национальный суд по трудовым спорам пытался достичь равновесия между основным правом трудящихся на организацию и на выбор своей представительной организации и основным правом работодателя на собственность, закрепленным в Основном законе: достоинство человеческой личности и свобода. В данном случае налицо была коллизия между исключительным правом работодателя на управление своим предприятием и основными правами работников. Суд вынес следующее постановление:
  "При попытке сохранения равновесия между правом трудящихся на организацию и правом работодателя на управление своим предприятием следует придавать особое значение праву трудящихся, поскольку их судьба тесно связана с осуществлением прав, которые должны быть зафиксированы в коллективных соглашениях, регулирующих их деятельность. Право работодателя на проведение частичного изменения в органе по ведению переговоров представляет собой относительное право и ставится в зависимость от условия, что оно не направлено на ущемление организационных прав трудящихся... В этой связи работодателю и профсоюзу необходимо прийти к соглашению относительно структуры для ведения переговоров, которое соответствует их интересам. В демократическом обществе огромное значение придается обеспечению достоинства и свободы каждого трудящегося. Это находит свое отражение в праве трудящихся на участие в процессе определения структуры органа для ведения переговоров, в деятельности которого они участвуют. Это включает право на оказание влияния на внесение изменений в орган для ведения переговоров посредством организации переговоров между организацией трудящихся, которая представляет их интересы, и работодателем, который обеспечивает их работой".
  3. Право на жилище
  Положение с жильем в Израиле
  362. Существует несоответствие между долей лиц, имеющих собственные дома, в секторе меньшинств (около 93%, по данным обследования 2000 года) по сравнению с 50 70% еврейского населения, проживающего в главных городах, таких, как Тель-Авив или Хайфа. Это несоответствие свидетельствует о различном подходе к собственности на имущество и землю, особенно среди проживающих в домах на одну семью с общим двором, которые популярны у представителей меньшинств, о чем говорится ниже.
  Недискриминация в вопросах обеспечения жильем
  363. Особое внимание было уделено бедуинам, живущим в незаконно построенных домах. Кроме того, озабоченность по прежнему вызывает сравнительно неблагополучное положение израильских арабов, хотя есть все основания говорить о серьезных достижениях, связанных с разработкой правительством масштабных планов по улучшению их ситуации и общего положения.
  Израильские арабы
  364. Как подробно говорилось выше (пункт 36), по делу ВС ? 6698/95 "Каадан" против Управления земельных ресурсов Израиля (УЗР) Высокий суд постановил, что Государству Израиль не разрешено по закону выделять государственную землю Еврейскому агентству для Израиля для целей создания общины, в которой будет проводиться различие между евреями и неевреями.
  365. В ответ на решение по делу Каадан Управление земельных ресурсов Израиля во взаимодействии с Еврейским агентством для Израиля опубликовала новые критерии принятия в общину, которые должны применяться равным образом ко всем заявителям, желающим переехать в небольшие коммунальные поселения, созданные на государственных землях. Решение о приеме будет приниматься приемными комиссиями и контролироваться государственным апелляционным комитетом.
  366. В деле ВС ? 2101/99, "Шибли энд АКРИ" против министра жилья и строительства (21.04.2002) израильский Верховный суд столкнулся с проблемой распределения арендных пособий, а иск заключался в том, что метод распределения является несправедливо дискриминационным по отношению к меньшинствам. При представлении материалов в Суд правительство указало на недавнее изменение своей политики в отношении распределения, предусматривающее устранение каких-либо различий в подходе к распределению пособий. В основном определяющий фактор зависит от количества постоянных жителей и доли жилых помещений, используемых в качестве арендуемой собственности. Тем не менее истец заявил, что политика правительства в конечном итоге является дискриминационной, поскольку большинство арабских городов являются небольшими и поэтому на них не распространяется право на получение таких пособий. В апреле 2002 года Суд постановил, что правительству должна быть предоставлена возможность осуществить новую программу, с тем чтобы иметь адекватную возможность окончательно определить, является ли она дискриминационной. С тех пор не было предпринято никаких новых действий.
  367. Другим заметным делом, касающимся арендных пособий, было дело, рассмотренное в Административном суде города Беэр-Шева, А.С.А. 335/04, Веред Пинхаси против государства Израиль, (22.11.04). Истец вышла замуж за не являющегося гражданином Израиля палестинца с пятью детьми и крайне нуждалась в помощи по оплате аренды жилья. Государство отказало ей в пособии, поскольку она вышла замуж за негражданина. Однако суд счел такое обоснование некорректным и противоречащим интересам правосудия и справедливости, и поэтому истец и ее семья имеют право на получение такой помощи.
  Генеральные планы арабских городов и деревень
  368. На протяжении последних нескольких лет израильское правительство уделяет внимание благоустройству арабских деревень и городов. С этой целью оно поощряет разработку местных генеральных планов (для развития арабских деревень и городов) и выделяет средства для обеспечения их развития. Правительство приняло целый ряд решений, касающихся уделения первоочередного внимания разработке генеральных планов и планов районирования в арабском секторе (январь 1998 года, март 2000 года, июль 2004 года). Плановый бюджет для разработки генеральных планов и порайонных планов составляет приблизительно 56 млн. НИШ. Национальный проект по поощрению разработки генеральных планов и порайонных планов в арабском секторе в настоящее время осуществляется приблизительно в 60% поселений арабского сектора, и их количество может быть увеличено. Кроме того, в министерстве внутренних дел в департаменте по делам нееврейских общин в настоящее время работают 309 сотрудников.
  369. Как уже говорилось ранее (см. статью 2), вышеупомянутые планы составляются с учетом ожидаемого роста населения в период до 2020 года и предусматривают выделение с этой целью достаточных территорий. Когда существует потребность в государственных землях, Управление земельных ресурсов Израиля (УЗР) выделяет земли для целей создания государственных учреждений и жилищного строительства для постоянных жителей, не являющихся землевладельцами. Всеобъемлющий национальный план массовой застройки, предусматривающий строительство инфраструктуры и природоохранные мероприятия (Национальный генеральный план ? 35), близок к своему завершению и в 2005 году будет представлен на утверждение правительства.
  Таблица 1
  Местные органы власти в Израиле
  ?Еврейский сектор (включая города со?смешанным составом населения)
  Нееврейский сектор
  Итого
  Муниципалитеты
  57
  11
  68
  Местные советы
  47
  66
  113
  Окружные советы
  45
  3
  48
  Местные промышленные советы
  2
  ?2
  Итого
  151
  80
  231
  Источник: Министерство внутренних дел. Данные по состоянию на
  7?сентября 2004 года.
  Последние изменения
  370. В марте 2000 года правительство стимулировало инициативы по разработке планов в отношении 21 населенного пункта (города и деревни) в пяти районах арабского сектора. На сегодняшний день планирование началось в двух районах. Выделенные на этот проект бюджетные ассигнования составляют на 2001-2003 годы 17,7 млн. НИШ.
  371. Кроме того, Управление по планированию и УЗР работают над планами массовой застройки для 36 бедуинских и арабских городов и деревень в северных районах Израиля. Уже завершено планирование 34 из этих населенных пунктов, о чем будет говориться в статье 5. Межминистерский комитет под руководством министерства внутренних дел во взаимодействии с министерством жилья и строительства в настоящее время разрабатывает генеральные планы еще для семи друзских, бедуинских и арабских городов. Другие пять населенных пунктов ждут утверждения завершенных генеральных планов.
  372. Как говорилось выше, в ближайшем будущем ожидается утверждение нового плана районной застройки для северного округа Израиля. Большинство предлагаемых мер в области развития касается центрального сектора Галилеи, большинство населения которого составляют арабы. Ускоренное развитие этого сектора приведет к повышению уровня жизни обеих групп населения, особенно арабов, вследствие их большей численности. Кроме того, предусматривается уделение первостепенного внимания особым демографическим потребностям арабского населения, которые превышают потребности еврейского населения и связаны, в частности, с перенаселенностью, наличием возможностей для расширения площадей застройки и созданием промышленных зон.
  373. Следует отметить, что в ходе последнего обследования было обнаружено, что из 79 деревень с преимущественно арабским населением 45 деревень одобрили генеральные планы, шесть деревень одобрили комплексные планы, а остальные находятся на различных стадиях процесса одобрения или планирования, как это указано ниже, в таблице 2.
  Таблица 2
  Продвижение генеральных планов в арабском секторе
  Состояние планирования
  В настоящее время
  Перспективы на конец 2005?года
  Разработка генеральных планов
  13
  -
  Завершение генеральных планов
  20
  -
  Разработка районных генеральных планов
  16
  2
  Завершение районных генеральных планов
  24
  31
  Официальное санкционирование
  6
  24
  Итого
  79
  57
  Источник: Министерство внутренних дел, февраль 2005 года.
  Восточный Иерусалим
  374. Все планы застройки подлежат утверждению Окружным комитета комитетом по планированию и строительству. Уровень поступления заявок о выдаче разрешения на строительство примерно соответствует процентной доле населения. Например, в первой половине 1999?года от жителей восточных кварталов Иерусалима было получено около?20% общего числа заявок. Из общего количества полученных заявок о выдаче разрешения на строительство было утверждено примерно 60%?заявок, поданных жителями восточных кварталов, и около 67%?заявок, поданных жителями западной части Иерусалима.
  375. В западной части Иерусалима нарушения правил застройки почти всегда заключаются в незаконных пристройках к законно возведенным строениям, таких, как помещения во внутреннем дворе или мансардные помещения, оборудованные под крышей. В восточных кварталах Иерусалима эти нарушения обычно принимают форму незаконного возведения безо всякого разрешения целых зданий. Существует дополнительная проблема, связанная с использованием государственных земель для строительства частных домов, и кнессет приступил к решению этого вопроса путем создания соответствующего комитета. Поэтому процесс сноса домов в восточной части Иерусалима осуществляется в гораздо более широких масштабах, чем в западной части города.
  376. Что касается сноса незаконно возведенных строений, то политика муниципалитета Иерусалима заключается в санкционировании сноса в тех случаях, когда строительство таких незаконных зданий противоречит планам строительства объектов общественного назначения, таких, как школы или дороги, или же принципу сохранения исторического наследия города. Министерство внутренних дел также обладает полномочиями в санкционировании сноса незаконных построек.
  377. Следует отметить, что все сносы осуществляются с соблюдением надлежащих процессуальных гарантий после справедливого рассмотрения дела под судебным надзором с правом апелляции и без какого бы то ни было различия на основе расового или этнического происхождения. Лица, затрагиваемые распоряжением о сносе, по закону имеют право обращаться с апелляцией в Верховный суд. Как правило, распоряжения о сносе незаконно построенных зданий принимаются в тех случаях, когда эти здания мешают осуществлению планов строительства таких объектов общественного назначения, как школы или дороги, а также несут угрозу безопасности их жителей или мешают историческим местам.
  378. На протяжении последних лет в восточных кварталах Иерусалима наблюдалась растущая тенденция незаконного строительства зданий без получения соответствующего разрешения. В 1997 году общее количество новых незаконно построенных зданий составляло 202, в 1998 - 485 и в 1999 - 554. Ежегодно фактически выполняется лишь небольшое число распоряжений о сносе, о чем свидетельствует следующая таблица.
  Таблица 3
  Распоряжения о сносе, выполняемые муниципалитетом
  Иерусалима
  Год
  Восточная часть
  Западная часть
  1997
  18
  13
  1998
  43
  12
  1999
  18
  3
  2000
  9
  9
  2001
  32
  6
  2002
  36
  13
  2003
  61
  10
  Источник: Муниципалитет Иерусалима, 2004 год.
  Незаконные бедуинские деревни
  379. По состоянию на октябрь 2004 года приблизительно 94 000 бедуинов (61% общей численности бедуинского населения) живут в построенных по плану населенных пунктах городского типа. Все города проектировались под "малоэтажное строительство" с учетом основных потребностей общины бедуинов. Для членов вышеупомянутой общины бедуинов были выделены в расчете на одного человека более крупные участки земли, чем в любом другом секторе израильского населения. Остальные 58 000 бедуинов (39%) живут в сотнях незаконных поселений на территории более чем в полмиллиона дунамов, мешая развитию города в районе большого Негева и обеспечению общего благополучия бедуинского населения.
  ?
  Таблица 4
  Проекты в бедуинских городах
  Населенный пункт
  Проект
  Стоимость в?тыс. шекелей
  Состояние проекта
  ????Хура
  Спортивный центр
  4?776
  В стадии строительства
  Кесейфа
  Спортивный центр
  6?812
  Контракт готов к подписанию
  Сегев-Шалом
  Культурно-спортивный центр, стадии А + В
  5?900
  Контракт готов к подписанию
  Рахат
  Культурно-спортивный центр и библиотека
  11?000
  Контракт готов к подписанию
  Тель-Шева
  Культурно-спортивный центр, стадия В
  2?000
  В ожидании утверждения органом власти
  Лакия
  Расширение двух клубов
  400
  В ожидании утверждения органом власти
  ?Всего
  30?888
  ?Источник: Бедуинская администрация, 2004 год.
  380. Существующие города могут удовлетворять большую часть потребностей бедуинского населения. Во всех этих городах имеются свободные участки земли, ожидающие новых пользователей. Важно уточнить, что в Израиле любая заинтересованная сторона может инициировать разработку плана и с санкции соответствующих органов власти (при соблюдении определенных условий) построить город. Например, бедуины способствуют созданию на своих землях в Негеве сельскохозяйственной фермы (ферма Кюхле).
  381. Независимо от этого, было принято решение о строительстве семи новых бедуинских городов и о расширении существующих городов на принадлежащих государству землях и за счет государства. Важно напомнить, что в период между 1995 и 2002 годами ежегодные темпы роста этих городов составляли приблизительно 8% при темпах роста населения в диаспоре менее 2%.
  382. В настоящее время правительство занимается строительством вышеупомянутых семи новых бедуинских городов. Названия этих городов были выбраны бедуинским населением. Кроме того, правительство занимается расширением существующих городов Рахата, Сегев-Шалома, Хуры, Лакии и Тель-Шевы.
  383. В соответствии с положениями, предусматривающими выплату бедуинам компенсации за переезд в эти города, правительство передает землю бесплатно, в то время как переезжающие бедуины получают значительную компенсацию за любое оставленное имущество. Компенсация устанавливается как в денежном, так и в земельном выражении. Ее размеры определяются исходя из цены постройки и урожая. Кроме того, семьям, решившим переехать в существующие или новые города, предоставляются пособия. Начиная с 2002 года масштабы выплаты этих компенсаций резко возросли.
  384. С целью сохранения особого характера общинной жизни бедуинов и предотвращения получения этих государственных пособий небедуинами государство отвечает отказом на предложения небедуинов о покупке земли на территориях, предназначенных исключительно для бедуинских городов.
  385. Соответствующие органы власти, занимающиеся вопросами планирования, продолжают свои усилия по размещению и обустройству бедуинского населения. Учитывая уроки, полученные в результате работы прежних комитетов по планированию, они выполняют эту задачу, постоянно консультируясь с представителями бедуинов, которые предоставляют информацию о своем видении желаемого характера каждого города в зависимости от того, строится ли этот город для сельского населения, которое особо нуждается в специальных территориях для выпаса овец, проектируется ли город для какой-либо группы, требующей сохранения строгого разделения между различными племенами, или же предназначен ли этот город для населения, ориентированного на более городской образ жизни.
  386. Из представителей всех бедуинских местных органов власти был создан специальный руководящий комитет, который проводит регулярные встречи, на которых среди прочих вопросов обсуждаются вопросы планирования будущих бедуинских городов.
  387. В апреле 2003 года правительство приняло решение о выделении крупных ассигнований на создание этих семи новых городов, а также на расширение и благоустройство существующих городов. Кроме того, для выплаты компенсаций бедуинам, переезжающим в города, были выделены ассигнования в размере 325 млн. НИШ.
  388. В нижеприведенной таблице содержатся данные об участках земли в бедуинских городах.
  ?
  Таблица 5
  Участки земли в бедуинских городах
  Город
  Общее количество участков
  Неосвоенные участки
  Распределенные участки
  Участки, подлежащие распределению
  Хура
  2 899
  543
  1 351
  1 004
  Кесейфа
  2 776
  1 671
  897
  208
  Лакия
  2 401
  1 192
  728
  480
  Арара Негев
  2 040
  266
  1 067
  707
  ?????Рахат
  4 119
  43
  3 900
  175
  Сегев-Шалом
  1 746
  264
  886
  596
  Тель-Шева
  2 170
  159
  1 477
  535
  Всего
  18 151
  4 138
  10 306
  3 705
  Источник: Бедуинская администрация, 2004 год.
  389. Как показано выше, имеется около 3 700 свободных участков, которые могут быть заняты бедуинами, живущими в диаспоре во всех существующих постоянных городах и, кроме того, около 4 000 участков, которые могут быть освоены по требованию.
  Сдача земли в аренду под пастбище
  390. Для тех, кто желает заниматься традиционными видами деятельности - сельским хозяйством и выпасом отар овец, - правительство отдает в аренду для этих целей около 135 000 дунамов земли за символическую плату.
  391. В весенний пастбищный период арендуется около 280 000 дунамов государственных земель и, кроме того, выпас разрешается на территории армейских стрельбищ площадью около 35 000 дунамов.
  Планирование в бедуинском секторе на севере страны
  392. В 1998 году правительство решило приступить к разработке пятилетней программы развития бедуинских городов на севере страны. Бюджет этой программы в период с 1999 по 2003 год должен составить 615 млн. НИШ (приблизительно 154 млн. долл. США). Эта программа включает многие направления, в том числе развитие новых кварталов, строительство государственных учреждений, строительство дорог, устройство канализации, создание промышленных зон, совершенствование системы образования, строительство учреждений системы социального обслуживания и т.д.
  Таблица 6
  Осуществление сопоставлений с бюджетом на 2001-2002 годы
  (в млн. НИШ)
  Бюджет на 2001-2002 годы
  Общее осуществление в?2001-2002?годах
  Осуществление в?процентах к?бюджету
  на 2001-2002?годы
  Министерство
  60,00
  81,74
  136
  Жилья и строительства
  34,00
  38,88
  114
  Внутренних дел
  20,00
  36,25
  181
  Транспорта
  14,00
  30,82
  220
  Транспорта
  6,00
  5,43
  90,5
  Междугороднего транспорта
  36,00
  37,31
  103,6
  Национальной инфраструктуры -
  канализация
  8,00
  10,83
  135
  Промышленности и торговли
  24,00
  8,45
  35
  Управления землями Израиля
  10,00
  0,94
  9,4
  Сельского хозяйства
  30,90
  45,03
  145,7
  Образования
  4,60
  2,40
  52
  Труда и социальных дел
  1,00
  0,95
  95
  Безопасности
  1,50
  5,04
  336
  Здравоохранения
  1,20
  1,87
  156
  По делам религии
  2,40
  Туризма
  231,20
  272,09
  117,7
  Всего
  Источник: Секретариат премьер-министра, 2003 год.
  4. Право на здравоохранение, медицинскую помощь, социальное
  обеспечение и социальное обслуживание
  Право на здравоохранение
  393. Право на здравоохранение предоставлено всем лицам без дискриминации или различия. По всему государству в течение последних нескольких лет набирают силу общенациональные программы по укреплению состояния здоровья, особенно такие, внимание в которых уделяется физической активности. Так, например, в 1990 году доля курящих среди лиц в возрасте 20 лет и старше составляла 35%. В 2000 году доля курильщиков в соответствующей возрастной группе составляла 24,3% (среди евреев - 29% мужчин и 22% женщин; среди неевреев - 43% мужчин и 7,4% женщин).
  Национальная политика охраны здоровья
  Закон о национальном медицинском страховании
  394. Закон о национальном медицинском страховании в значительной мере способствовал универсальности и обеспечению равного медицинского обслуживания, предоставляемого израильскому населению в целом и бедуинам в частности. Каждый живущий в стране бедуин пользуется в настоящее время системой комплексного медицинского страхования (до принятия этого закона 40% бедуинов не имели никакого медицинского страхования).
  395. Закон о национальном медицинском страховании поощряет строительство медицинскими учреждениями дополнительных клиник в местах проживания бедуинов как в уже существующих поселениях, так и в диаспоре.
  396. Налог за медицинское обслуживание, за счет которого финансируется национальное медицинское страхование, представляет собой прогрессивный налог, размер которого определяется уровнем дохода, а не стоимостью необходимого медицинского обслуживания. За некоторые услуги от пациентов требуется минимальная доплата. Чтобы не допустить причинения вреда наименее благополучным социально-экономическим группам и свести к минимуму воздействие на других, от такой доплаты были освобождены: постоянные жители, пользующиеся дополнительными материальными льготами в соответствии с Законом о национальном страховании, постоянные жители, получающие пособия в соответствии с Законом об обеспечении (гарантии платежа), ??1972-5732, ("Закон об обеспечении (гарантии платежа)"), постоянные жители, получающие пенсии по инвалидности или нетрудоспособности в соответствии с Законом о национальном страховании, и постоянные жители со СПИДом, раком, диализом или другими конкретно определенными заболеваниями (частичное освобождение).
  Уязвимые группы
  397. Воздействие Закона о медицинском страховании на уязвимые группы весьма очевидно. После принятия этого закона фонды здравоохранения быстро улучшили качество своих услуг, особенно в арабских общинах, чтобы расширить свое членство и соответственно увеличить финансирование (которое закон определяет согласно формуле из расчета на душу населения). Граждане Израиля, как арабы, так и евреи, пользуются качественным медицинским обслуживанием, соответствующим международным стандартам.
  Разрыв между еврейским и арабским населением
  398. Разрыв между еврейским и арабским населением существенно сократился, а первоначальный низкий уровень состояния здоровья арабского населения Израиля за последние 50 лет повышался исключительно высокими темпами, быстрее, чем уровень состояния здоровья еврейского населения. Сегодня уровень состояния здоровья арабских граждан Израиля соответствует уровню состояния здоровья еврейского населения Израиля.
  399. Современные цифры указывают на то, что уровень вакцинации нееврейского населения (95%) выше, чем у еврейского населения, поскольку некоторые ультраправоверные евреи отказываются от вакцинации своих детей. Продолжительность жизни выглядит следующим образом:
  Таблица 7
  Продолжительность жизни в разбивке по полу и религии
  ?Другие религии
  Евреи
  Все население
  ?Мужчины
  Женщины
  Мужчины
  Женщины
  Мужчины
  Женщины
  1975
  71,5
  68,2
  74,5
  70,9
  73,9
  70,3
  1980
  73,4
  70,0
  76,2
  72,5
  75,7
  72,1
  1985
  75,8
  72,0
  77,3
  72,5
  77,0
  73,5
  1990
  75,9
  73,3
  78,9
  75,3
  78,4
  74,9
  1995
  77,3
  73,8
  79,8
  75,9
  79,5
  75,5
  1996
  77,7
  74,9
  80,3
  76,6
  79,9
  76,3
  1997
  77,3
  73,9
  80,5
  76,4
  80,1
  75,9
  1998
  77,7
  74,3
  80,7
  76,5
  80,3
  76,1
  1999
  78,1
  74,9
  80,7
  77,1
  80,4
  76,6
  2000
  77,9
  74,6
  81,2
  77,3
  80,9
  76,7
  2001
  77,8
  74,5
  81,6
  77,9
  81,2
  77,3
  2002
  77,9
  74,7
  81,9
  78,1
  81,5
  77,5
  Источник: Центральное статистическое бюро, 2004 год.
  400. С конца 40-х годов средняя продолжительность жизни арабов в Израиле увеличилась на 27 лет, а разница в продолжительности жизни между арабами и евреями сократилась с 15 лет до 2,1 года: в 2002 году продолжительность жизни мужчин-евреев составляла 78,1 лет, мужчин-неевреев - 74,7 лет; женщин-евреек - 81,9?лет, женщин-неевреек - 77,9 лет, и эта разница продолжает сокращаться.
  Коэффициент младенческой смертности в Израиле
  401. Коэффициент младенческой смертности для всего населения Израиля в 2003 году составлял 4,96 на 1 000 рождений:
  401.1 3,5 на 1 000 рождений среди еврейского населения;
  401.2 8,77 на 1 000 рождений среди мусульман;
  401.3 3,24 на 1 000 рождений среди христиан;
  401.4 7,09 на 1 000 рождений среди друзов.
  402. В 2003 году младенческая смертность сократилась на 10% в еврейском секторе и на 8% - в арабском секторе. Это сокращение (по сравнению с 2002 годом) связано с уменьшением числа новорожденных с недостаточным весом и сокращением числа смертей новорожденных при многоплодовой беременности. Самой распространенной причиной смерти во всех секторах по прежнему являлись преждевременные роды.
  403. В арабском секторе существует значительная разница между коэффициентами младенческой смертности на 1 000 новорожденных среди мусульман (8,77), друзов (7,09) и христиан (3,24). Следует отметить, что на юге сохраняется особенно высокий коэффициент младенческой смертности (главным образом, среди бедуинов: 13,3 в 2003 году и 17,1 в 2002 году).
  404. Относительно высокий коэффициент младенческой смертности среди мусульман и бедуинов обусловлен рядом факторов, в том числе высокими показателями однокровных браков - примерно 40% в арабском секторе и около 60% в секторе бедуинов (эти браки приводят к значительному числу врожденных дефектов), - запрещением абортов по религиозным соображениям, даже в тех случаях, когда это рекомендуется врачами, а также социально-экономическими различиями.
  405. 34% младенческой смертности в арабском секторе обусловлено врожденными дефектами, что является наиболее распространенной причиной младенческой смертности в этом секторе; для остального населения этот коэффициент составляет 27,59%.
  406. Министерство здравоохранения каждый год предметно анализирует показатели младенческой смертности и дает соответствующие рекомендации (например, после того как было установлено, что высокий коэффициент младенческой смертности связан с многоплодовыми беременностями, министерство рекомендовало, чтобы в процессе лечения бесплодия в утробу возвращалось только два плода).
  407. В настоящее время министерство активно работает над сокращением показателей младенческой смертности среди израильских арабов-мусульман посредством осуществления информационно-просветительского проекта по охране здоровья. Его центральными задачами являются предотвращение браков между близкими родственниками, стремление убедить беременных женщин чаще прибегать к процедурам диагностики во время беременности, а матерей - чаще пользоваться услугами учреждений системы охраны здоровья матери и ребенка, которые имеются по всей стране.
  408. Начато осуществление нового проекта, связанного с предупреждением беременности, цель которого заключается в уменьшении количества случаев врожденных пороков, и 60% населения, охваченного этим проектом, составляют арабы-мусульмане. Следует отметить, что младенческая смертность в секторе арабов-мусульман сокращается каждый год.
  409. С 1996 года министерство здравоохранения финансирует программу, направленную на сокращение младенческой смертности посредством осуществления многоэтапной, многодисциплинарной программы. Эта программа разработана во взаимодействии с бедуинским населением, чтобы учесть его культурные особенности и потребности. Осуществлять эту программу стали государственные службы здравоохранения. Сначала эта программа была опробована в Рахате в 1996 году, а в 1998 году распространена на весь бедуинский сектор. Проект осуществляется с помощью женщин-инструкторов, говорящих на арабском языке, которые просвещают будущих матерей и рассказывают им о важности регулярных посещений врача во время беременности. Среди тем, которые раскрывают инструкторы, можно назвать важность проведения медицинских осмотров с целью выявления врожденных дефектов во время беременности и понимание последствий однокровных браков.
  410. Клиники охраны здоровья детей младшего возраста - После принятия правительством решения о создании в арабском секторе новых клиник по охране здоровья детей младшего возраста девять новых клиник будет создано в девяти следующих городах: Мусмус, Бака Эль-Гарабия, Эйн-Ашала, Арара, Парадис, Бартаа, Зильпа, Ум эль Кутуф и Эйн-Ибрахим.
  411. Пункты охраны здоровья семьи - В период 1993-2000 годов министерство здравоохранения создало 84 пункта охраны здоровья семьи в арабском и бедуинском секторах и 16 - в секторе друзов.
  412. Медицинские клиники - Исследования, проводимые Институтом Брукдейла, указывают на ускорение темпов создания новых клиник, что стирает разницу между еврейским и арабским населением и улучшает качество медицинских услуг, представляемых поликлиниками в арабских поселениях.
  413. Медсестры - По данным за декабрь 2000 года, в Израиле начитывалось 28 200 дипломированных медсестер, 2 802 из которых не были еврейками (9,9%). Из 17 316 санитарок в Израиле 2 813 не являются еврейками (16,24%).
  414. Душевнобольные - В 2000 году был принят Закон о реабилитации и интеграции душевнобольных в общество, ? 5760-2000 ("Закон о реабилитации и интеграции душевнобольных в общество"). Этот закон обязывает государство оказывать финансовую и прочую поддержку душевнобольным на основе перечня критериев, которые определяют масштабы такой поддержки. Одним из критериев, предоставляющим тому или иному лицу право на дополнительную помощь, является владение арабским языком в качестве родного. Еще одним критерием является проживание в удаленных районах. Многие арабские поселения расположены в таких районах (30% Галилеи, 50% Негева), что создает дополнительные преимущества для граждан в этих поселениях, которые имеют на это право.
  415. Медпункты - Министерство здравоохранения ассигновало 10 млн. НИШ на строительство семейных медицинских пунктов и зубоврачебных кабинетов в общинах арабского сектора, причем сумма в размере 2,5 млн. НИШ ежегодно расходовалась в период 2001-2004 годов.
  Бедуины
  416. Бедуины, живущие в существующих бедуинских поселениях, пользуются теми же услугами, которые предоставляются всем израильским гражданам, причем некоторые из них специально приспособлены к их потребностям. К сожалению, многие бедуины предпочитают жить за пределами существующих поселений в условиях, которые министерство здравоохранения считает неадекватными. Таким образом, дополнительные средства будут выделены на развитие служб охраны здоровья для них, и правительство делает все возможное для обеспечения достаточного уровня охраны здоровья бедуинов в незаконных поселениях.
  417. Все бедуинские поселки обеспечены проточной водой. Недавно пять из семи центров общественных услуг, которые будут обеспечивать будущие потребности местного населения, были подключены к водопроводной сети национальной водопроводной компанией (МЕКОРОТ).
  418. Центры обслуживания населения включают в себя бoльшую часть общественных и коммунальных структур, например школы, детские сады, медицинские учреждения, муниципальные службы, зоны отдыха, общинные и торговые центры.
  419. Община, проживающая в этих центрах, может обеспечить себя водоснабжением через систему "Комитета по водораспределению", который работает с 1997 года при Администрации по улучшению положения бедуинов. За последние шесть лет общее число подсоединений к основным линиям водоснабжения возросло с 60 до 260.
  420. Создание системы канализации находится в ведении местных органов власти, и населенным пунктам меньшинств представляются ссуды на эти цели. Следует упомянуть о том, что по своему размеру эти ссуды превышают средства, выделяемые еврейским поселкам.
  421. Относительно высокий уровень кишечных инфекций и пневмонии среди детей-бедуинов является прямым результатом их условий жизни - их сурового образа жизни, непосредственной близости к животным, большой плотности населения в населенных пунктах, использования стоячей воды и неправильного питания.
  422. 60% бедуинов живут в поселениях стационарного типа, имеющих муниципальную инфраструктуру, включая водопровод в каждом доме (который соответствует израильским нормам качества питьевой воды), электричество и санитарные службы, а также обычные муниципальные службы, такие, как местные поликлиники для лечения и профилактики, обеспечивающие охрану здоровья матери и ребенка, а также службы образования.
  423. В дополнение к существующему медпункту недавно в незаконных деревнях было построено шесть новых поликлиник, обеспечивающих охрану здоровья матери и ребенка ("Типат халав"), 18 таких поликлиник находятся в бедуинских поселениях, имеется также передвижной медицинский пункт по охране здоровья семьи.
  424. Девять поликлиник Фонда здравоохранения ("Купат холим") были построены для удовлетворения медицинских нужд бедуинов, проживающих в нелегальных деревнях, в дополнение к 32 поликлиникам Фонда здравоохранения, которые уже существуют в бедуинских поселениях.
  425. Две передвижные бригады по иммунизации, находящиеся в ведении министерства здравоохранения, обеспечивают иммунизацию маленьких детей в бедуинских семьях, проживающих за пределами стационарных поселений, семьи которых не приводят их для лечения в ту или иную поликлинику, занимающуюся охраной здоровья матери и ребенка. Системы компьютерного слежения позволяют министерству здравоохранения в любое время выявлять детей, отстающих по своей программе иммунизации, и посылать для их вакцинации одну из передвижных бригад по иммунизации. Цифры за 1999 год указывают на то, что 90-95% бедуинских детей имеют все необходимые прививки к трехлетнему возрасту - существенное увеличение по сравнению с уровнем 1981 года, составлявшим 27%.
  426. Мобильная бригада, находящаяся в ведении больницы "Сорока" в Беэр-Шеве, во взаимодействии с Университетом Бен-Гуриона в Негеве проводит наблюдение на дому за проживающими за пределами стационарных поселений бедуинами после их выписки из больницы в том случае, если они нуждаются в дополнительном лечении на дому. Больница "Сорока" также имеет специальную мобильную бригаду по лечению глазных заболеваний (бригаду офтальмологов).
  427. В 1994 году были открыты курсы подготовки дипломированных медицинских сестер из числа бедуинов. С тех пор курсы закончили 34 слушательницы, и в настоящее время на курсах медсестер обучается 32 человека. Следует отметить, что слушательницы, обучающиеся на третьем курсе, готовы проработать свои первые три года практики после выпуска там, где, как решит министерство здравоохранения, в их услугах существует потребность. Это будет гарантией того, что квалифицированные медсестры будут обслуживать целевое население - бедуинов.
  Трудящиеся-мигранты
  428. В июле 2000 года в силу вступил Закон об иностранных трудящихся. По этому закону министр здравоохранения должен обнародовать положения, определяющие категорию услуг, которые страховые компании должны предоставить трудящимся-мигрантам. Эти положения были приняты в 2001 году. Что касается детей трудящихся-мигрантов, то министерство здравоохранения объявило тендер на предоставление им медицинских услуг. В качестве поставщика был выбран один из медицинских фондов, и договоренность, вступившая в силу 1 февраля 2001 года, содержит следующие положения:
  428.1 Дети, родившиеся в Израиле, могут быть зарегистрированы в фонде здравоохранения, который был выбран в ходе тендера, в течение шести месяцев после рождения ребенка, если после прибытия матери в Израиль прошло не менее шести месяцев. В этом случае ребенок сразу же оказывается застрахованным. Если ребенка не регистрируют в фонде в течение шести месяцев, то это означает отсрочку с реализацией права ребенка на медицинские услуги в рамках фонда здравоохранения. Тем не менее каждому ребенку сразу же предоставляются права на неотложную помощь без какого-либо ожидания.
  428.2 Дети, родившиеся не в Израиле, могут быть зарегистрированы в фонде здравоохранения, который был выбран в ходе тендера, не ранее, чем через шесть месяцев после приезда ребенка в Израиль. Ребенок может пользоваться медицинским обслуживанием в рамках фонда здравоохранения по истечении шести месяцев после даты регистрации. Опять же неотложная помощь оказывается без какого-либо ожидания. Данное положение распространяется на всех детей трудящихся-мигрантов, независимо от законности пребывания в Израиле их родителей.
  Право на социальное обеспечение и социальное обслуживание
  429. Программы специальной помощи министерства труда и социальных дел по борьбе с бедностью: в 1995-1999 годах осуществлялась пятилетняя программа развития в друзском и черкесском секторах. Бюджет этой программы составлял 1 млрд. 70 млн. НИШ (примерно 250 млн. долл. США), и она была направлена на такие различные сферы, как канализация, водоснабжение, строительство дорог, электроснабжение, здравоохранение, жилищное строительство и др.
  430. Министерство социальных дел обеспечивает социальным обслуживанием все сектора общества без какой-либо дискриминации.
  5. Право на образование и профессиональную подготовку
  431. Одна из указанных целей системы образования в Израиле заключается в обеспечении равных возможностей для всех детей, как отмечается в статье 2, пункт 8, Закона об образовании ? 5713-1953 ("Закон об образовании"). Подобным образом Закон о правах учащихся ? 5761-2000 ("Закон о правах учащихся") запрещает в подпункте 1 пункта а) статьи 5 все формы дискриминации в отношении регистрации учащихся правительственными и местными властями или какими-либо учебными заведениями.
  432. Главная цель израильской системы образования заключается в обеспечении того, чтобы лица, ответственные за принятие политических решений, администраторы, педагоги, учебные заведения и сами общины участвовали в усилиях по предоставлению всем молодым людям всех возможностей для участия в выборе наиболее подходящего для них учебного заведения и получении образования высокого уровня, независимо от их расы или социально-экономического положения. Это очевидно даже в том, что касается дошкольного возраста, когда правительство в августе 2003 года занялось созданием специальных детских садов для глухих детей в различных арабских поселениях точно так же, как это было сделано для израильских детей. Решимость создать такие детские дома явилась ответом на петицию, поданную в Верховный суд рядом арабских муниципалитетов.
  433. Министерство образования считает своей главной обязанностью необходимость решения проблемы неравенства в системе образования Израиля. Основные первоочередные задачи министерства по состоянию на начало 1999?года заключались в следующем: ликвидация неравноправия посредством повышения статуса отдаленных муниципалитетов и уязвимых групп населения; принятие позитивных действий в отношении арабской системы образования; повышение статуса специального образования; а также увеличение количества учащихся, имеющих право на сдачу экзаменов на аттестат зрелости.
  434. К числу ведущих программ по достижению этих целей относятся следующие:
  434.1 Осуществление Закона о бесплатном обязательном образовании для детей в возрасте 3-4 лет в тех местах, где существует соответствующая потребность среди всех групп населения.
  434.2 Несколько программ по повышению уровня требований к сдаче экзаменов на аттестат зрелости.
  434.3 Несколько таких программ по оказанию поддержки, как помощь в специальном образовании, в котором 23% учащихся в 2002 году представляли арабский сектор (по сравнению с только 1,5% в предыдущие годы), консультативная поддержка (в 2002 году насчитывалось 287 консультантов).
  434.4 Пятилетняя программа позитивных действий в арабском секторе.
  434.5 Программа позитивных действий по строительству школ, в рамках которой из бюджета по строительству школ на 2002 год арабский сектор получил более 17% средств. В 2003 году общее число учебных помещений и детских садов, построенных в секторе арабов, друзов и бедуинов, составило 1 583 по сравнению с 2 683 другими объектами, которые были построены для еврейского населения, составляющего большинство.
  435. Министерство образования определило в числе самых первостепенных следующие задачи: снижение масштабов насилия и употребления наркотиков в учебных заведениях, стимулирование научно-технического образования и принятие мер с целью усиления воспитания учащихся в духе демократии.
  436. Эти задачи тесно связаны с ликвидацией неравенства между большинством населения и группами меньшинств и оказанием помощи уязвимым группам населения.
  Права учащихся
  437. Закон о правах учащихся призван установить принципы, определяющие права учащихся в духе человеческого достоинства и принципов Конвенции Организации Объединенных Наций о правах ребенка при сохранении уникальности самых различных учебных заведений в соответствии с Законом об обязательном образовании ??5709-1949, Государственным законом об образовании, Законом о специальном образовании ??5748-1988 ("Законом о специальном образовании") и любыми другими законами.
  438. Согласно статье 3 Закона о правах учащихся, каждый ребенок и подросток в Государстве Израиль имеет право на образование в соответствии с положениями Закона.
  439. Положения Закона запрещают осуществлять дискриминацию в отношении учащихся на основе их этнического происхождения, социально-экономического положения или политической ориентации детей или их родителей. В?соответствии с пунктом?b) статьи?5 Закона любой человек, который нарушит положения данной статьи, может быть подвергнут тюремному заключению на срок в один год или штрафу, что предусматривается подпунктом?3 пункта а) статьи?61 Уголовного кодекса. Закон запрещает дискриминацию при всех следующих действиях:
  439.1 при регистрации учащегося;
  439.2 при принятии или исключении из учебного заведения;
  439.3 при создании отдельных учебных групп или разработки отдельных учебных программ в одном и том же учебном заведении;
  439.4 при создании отдельных классов в одном и том же учебном заведении;
  439.5 при определении прав и обязанностей учащихся, в том числе касающихся учебной дисциплины и применения дисциплинарных мер.
  440. Министерство образования завершило работу над руководством по правам учащихся, которое было распространено среди всех учащихся и опубликовано на иврите и арабском языке.
  Статистические данные
  441. Грамотность - в Израиле очень низкий процент неграмотного населения 4,8% (мужчины 3,1%, женщины 6,4%). Доля неграмотных среди еврейского населения составляет 3,6%, а среди нееврейского населения 10,3%. Эта разница в основном объясняется неграмотностью среди лиц пожилого возраста, поскольку среди молодого населения эта разница значительно сокращается, о чем свидетельствует приложение 2, содержащееся в конце настоящего доклада.
  Уровень посещаемости в системе образования
  442. Школы посещают примерно 1 270 000 учащихся: около 79% из них приходится на еврейский сектор и 21% - на нееврейский. Таблица, содержащаяся в приложении 3, свидетельствует о сокращении числа учащихся, не посещающих школы, по всем секторам.
  Образование
  443. Число лиц, имеющих лишь четыре года или менее формального образования, продолжает сокращаться, и ситуация улучшается во всех секторах. Среди нееврейского населения доля таких лиц сократилась с 15,9% в 1994 году до 10,4% в 2003 году.
  Высшее образование
  444. Число лиц с высшим образованием среди еврейского населения возросло в период 1980 1999 годов примерно на 88% (с 20,8% до 39,0%); среди нееврейского населения доля лиц с высшим образованием увеличилась примерно на 156% (с 7,7% до 19,7%). Все эти цифры выше зарегистрированных в 1995 году, о чем свидетельствует приложение 4.
  Отсев из учебных заведений
  445. В еврейском секторе наблюдалось небольшое сокращение этого явления, но в нееврейском секторе имел место незначительный рост, хотя положение может быть охарактеризовано как стабильное, о чем свидетельствует приложение 5. Причина этого заключается в том, что данные цифры касаются посещаемости только в заведениях, находящихся в ведении министерства образования, а многие учащиеся, не являющиеся евреями, обучаются в заведениях, находящихся в ведении министерства социальных дел. Более того, если объединить показатели посещаемости в заведениях, находящихся в ведении министерства образования, министерства социальных дел и бывшего министерства по делам религий, то в показателях отсева прослеживается тенденция к стабильности или даже незначительному сокращению. С 90-х годов в еврейском и арабском секторах образования показатели посещаемости каждый год были выше среди учащихся девушек, нежели учащихся юношей.
  446. Недавние исследования указывают на наличие разницы в показателях отсева между еврейским и арабским секторами. В еврейском секторе этот показатель составляет 4,9%, а в арабском - 10%. Большая часть отсевов приходится на лиц в возрасте 15 17 лет. В арабском секторе работает 60 постоянных сотрудников, занимающихся прогулами и осуществляющих программы, которые призваны помешать учащимся бросать школу.
  447. В приводимой ниже таблице показан рост процентной доли учащихся, имеющих право на получение аттестатов зрелости по окончании средней школы. Этот рост особенно заметен в секторах образования бедуинов, друзов и арабов.
  ?
  Таблица 9
  Учащиеся 12-го класса, сдавшие выпускные экзамены и имеющие право на получение аттестата зрелости - 2002?год (абсолютные цифры)
  Сдавшие экзамены
  Имеющие право на аттестат зрелости
  Всего
  % учеников в 12-м классе
  Всего
  % учеников в 12-м классе
  Всего
  97 136
  78 691
  81,0
  53 954
  55,5
  Образование на иврите
  82 805
  66 045
  79,8
  46 631
  56,3
  Образование на арабском, в том числе:
  14 331
  12 646
  88,2
  7 323
  51,1
  Мусульмане
  11 039
  9 568
  86,7
  5 456
  49,4
  Христиане
  1 500
  1 393
  92,9
  1 011
  67,4
  Друзы
  1 762
  1 669
  94,7
  851
  48,3
  Источник: Центральное статистическое бюро, 2004 год.
  448. Эти цифры продолжали расти, достигнув в 2002 году более 33% в арабском секторе (с 28% в 2000 году), более 25% среди бедуинов, живущих в Негеве (с 16% в 2000 году), и 35% среди друзов (с 28% в 2000 году). Кроме того, в системе высшего образования прослеживается тенденция к увеличению числа лиц, заканчивающих вузы, причем среди выпускников больше женщин, чем мужчин.
  Образование в арабском секторе
  449. Задача ликвидации различий в системе образования Израиля является приоритетной для израильского государства. По данным Центрального статистического бюро, за 2003 год общее число школ в системе арабского образования составляло 629 из 3 700 школ, имеющихся в стране. Это число также включало 72 школы для друзского населения. Требования учебной программы являются в основном аналогичными для всех групп населения, за исключением того, что в арабских школах больше внимания уделяется арабскому языку по сравнению с ивритом при изучении литературы и грамматики.
  450. Департамент образования и социального обеспечения в министерстве образования, культуры и спорта (ОСО) с момента своего создания в 70-х годах отвечает за улучшение положения уязвимых групп населения посредством осуществления специальных программ и проектов в системе образования. В течение первых десяти лет своего существования ОСО не занимался арабским и друзским секторами, которые находились в ведении специальной группы в министерстве образования.
  451. В 1997 году после подачи в Верховный суд петиции Юридического центра по обеспечению прав арабов в Израиле с требованием о том, чтобы министерство образования осуществляло в арабских муниципалитетах наряду с еврейскими специальные программы ОСО по активизации мер (ВС?2814/97 Высокий комитет по делам развития образования арабов в Израиле и др. против министерства образования, культуры и спорта (123.01.1998)), министерство образования создало специальный комитет во главе с профессором Мириам Бен-Перец (комитет Бен-Перец) для разработки пятилетнего плана образования в арабском секторе на 1999-2003 годы. В 1998 году комитет Бен-Перец представил всесторонний доклад, содержавший различные рекомендации, в том числе соображения, касавшиеся проведения следующих мер:
  451.1 построения в течение пяти лет 1 600 новых учебных помещений (в том числе для использования в качестве детских садов и для целей специального образования);
  451.2 расширения программ, проводимых Департаментом образования и социального обслуживания (ОСО);
  451.3 расширения консультационного проекта (Перач), в котором студенты университетов проводят практические занятия со школьниками, нуждающимся в дополнительной помощи;
  451.4 проведения в пяти муниципалитетах экспериментальной программы, направленной на снижение показателей отсева (и для использования в качестве образца для будущих аналогичных программ);
  451.5 расширения рамок подготовки педагогов и создания региональных учебных центров для педагогов;
  451.6 предоставления 50 педагогам стипендий в области науки и техники;
  451.7 учреждения в арабском секторе ускоренной программы обучения для привлечения одаренных учащихся. Комитет также рекомендовал учредить программы профессиональной подготовки для удовлетворения потребностей менее сильных учеников;
  451.8 увеличения бюджета по строительству школ и оснащению научных лабораторий;
  451.9 усовершенствования методов выявления детей, испытывающих особые потребности, и увеличения рабочего дня педагогов-психологов, что предполагало примерно 13 000 дополнительных академических часов и создание 120 новых должностей;
  451.10 уменьшения числа детей в каждом классе;
  451.11 создания в рамках системы районных учебных центров.
  452. Реализация положений доклада комитета Бен-Перец была осуществлена в рамках пятилетнего плана. На этот план был выделен бюджет в 250 млн. НИШ (примерно 62,5 млн. долл. США), который был призван поддерживать программы позитивных действий; 37% бюджета на дошкольное образование было предоставлено арабским муниципалитетам, 29,5% министерского бюджета по строительству было выделено на строительство классных комнат в арабских школах; вдвое был увеличен объем средств на цели специального образования в арабском секторе, который составил 18% от общего бюджета. Кроме того, следует отметить, что число штатных должностей преподавателей в арабском секторе также увеличилось на 25%.
  453. Руководящий комитет по осуществлению программы определил базовую программу ее реализации, основанную на рекомендациях трех различных комитетов (в том числе комитета Бен-Перец). Таким образом, цели программы в арабском секторе включают:
  453.1 увеличение численности учащихся-арабов, имеющих право на получение аттестата зрелости;
  453.2 увеличение числа программ подготовки учителей;
  453.3 совершенствование психологической помощи и консультирования;
  453.4 улучшение качества специального образования;
  453.5 улучшение качества технического образования;
  453.6 подготовку учителей, психологов и консультантов;
  453.7 сокращение показателей отсева.
  454. В 2000 году деятельность по программе касалась следующих вопросов:
  454.1 сокращения показателей отсева;
  454.2 модернизации 1 526 компьютерных станций;
  454.3 установки технического оборудования в детских садах и начальных школах;
  454.4 увеличения численности учащихся, имеющих право на сдачу экзаменов на аттестат зрелости;
  454.5 разработки учебных программ;
  454.6 подготовки преподавательского состава.
  455. За последние 50 лет первоначальный низкий уровень образования арабского населения Израиля достиг исключительно больших высот и рос быстрее, чем образовательный уровень еврейского населения. Сегодня арабы, являющиеся гражданами Израиля, имеют хороший уровень образования, соответствующий всем международным стандартам.
  456. Начиная с коэффициента 1:3 для арабских и еврейских мальчиков в начальных школах и 1:15 для арабских и еврейских девочек в 1943/44 году, в 2001/02 году разница между арабскими и еврейскими детьми в начальных школах составляла менее 1%.
  457. Процентная доля учащихся, завершающих 12 летнюю программу обучения в школе, увеличилась в арабском секторе с 56,7% в 1995 году до 71,2% в 2000 году, тогда как процентная доля еврейских учащихся, завершающих 12-летнюю программу обучения в школе, остается неизменной.
  458. За последние три года наблюдалось ощутимое увеличение процентной доли учащихся в арабском секторе, которые получили аттестаты зрелости (с 28,95% в 2000 году до 33,69% в 2003 году).
  459. В школах арабского сектора в среднем обучаются 31,2 ученика в классе. За последние десять лет среднее число учащихся на класс сократилось во всех секторах и в настоящее время представляет собой следующее:
  459.1 Начальные школы - 26 учащихся в классе для еврейского населения и 29 учащихся в классе для арабского населения.
  459.2 Средние классы - 30 учащихся в классе для еврейского населения и 33 учащихся в классе для арабского населения.
  459.3 Старшие классы - 30 учащихся в классе для еврейского населения и 33 учащихся в классе для арабского населения.
  Строительство новых школ
  460. В последние годы министерством образования, культуры и спорта выделяются специальные бюджетные ассигнования на строительство новых, а также расширение и реконструкцию имеющихся учебных заведений. Эта тенденция сохраняется в настоящее время.
  461. В 2000 году на бюджет в целях развития было ассигновано 779 млн. НИШ (приблизительно 192,7 млн. долл. США). Кроме того, в 2000 году 693 млн. НИШ (примерно 171,4 млн. долл. США) было выделено на завершение строительства 1 880 новых учебных помещений, 25 млн. НИШ (примерно 6,2 млн. долл. США) - на реконструкцию школьных зданий, 18 млн. НИШ (примерно 4,5 млн. долл. США) - на оборудование новых классных комнат и 20 млн. НИШ (примерно 4,9 млн. долл. США) - на дополнительные расходы учебных заведений.
  462. В 2001 году в бедуинском секторе (примерно 3% населения Израиля) было построено всего 456, а в еврейском секторе (примерно 80% населения Израиля) за тот же период - 2 683 классные комнаты. Министерство образования выделило 700 млн. НИШ (примерно 174 долл. США) на строительство классных комнат в начальных и средних школах в арабском секторе, в дополнение к комнатам детских садов для детей дошкольного возраста.
  463. По сравнению с этим, в 2004 году, хотя общий бюджет был сокращен примерно на 2%, несмотря на рост числа учащихся, бюджет на цели развития составил 455 млн. НИШ, причем 85% из этой общей суммы (389 млн. НИШ) было израсходовано на строительство учебных помещений. За последние несколько лет наблюдается устойчивый рост числа учащихся, но соответствующего роста бюджета не наблюдается.
  464. Все более популярным в арабском секторе становится техническое образование. Следует отметить, что в 2002 году на цели установки дополнительного оборудования в технических училищах и создания 30 новых дополнительных технических учебных помещений в арабском секторе, в которых преподаются информационная технология, биотехнология, искусство дизайна и архитектура, было выделено 5,5 млн. НИШ.
  465. Несмотря на нехватку ресурсов, в арабском секторе имеется 115 психологов, которым предоставляется больше бюджетных средств, нежели их еврейским коллегам. В университетах Беэр-Шевы и Хайфы осуществляется также специальная учебная программа для психологов, которые заинтересованы в том, чтобы работать в арабском секторе. Кроме того, 3 млн. НИШ было выделено на цели улучшения результатов теста Векслера в арабском секторе, а также и повышения информированности и изменения взглядов психологов в арабском секторе.
  466. В арабском секторе имеется 27 педагогов-консультантов, которые уделяют особое внимание мерам позитивного воздействия, необходимым в этом секторе. Во всех четырех университетах Израиля есть программы специальной подготовки для педагогов-консультантов, которые работают или желают работать в арабском секторе.
  467. Дополнительные ресурсы были выделены на цели приобретения компьютеров для школ в арабском секторе (в настоящее время компьютеры имеются в 79,5% школ) с целью содействия обеспечению широкого доступа арабских детей к компьютерам. В?результате этих закупок в системе школьного образования стало на 2?000?компьютеров больше, а также в 80% старших и средних классов школ арабского сектора были оборудованы научные лаборатории.
  468. Программы специального образования в арабском секторе аналогичны программам, осуществляемым в еврейском секторе, и учащимся предоставляется столько же времени и ресурсов. Для ликвидации существовавшей ранее разницы в распределении ресурсов были приняты определенные позитивные меры. За последний год число детей, обучающихся по программам специального образования в арабском секторе, возросло на 38,3%. Кроме того, 40 из 233 школ специального образования обеспечивают потребности исключительно арабского сектора, а среднее количество учащихся в одном классе системы специального образования в арабском секторе меньше, чем в классе еврейского сектора.
  Закон о продленном дне и дополнительных уроках ? 5757-1997 ("Закон о продленном дне и дополнительных уроках").
  469. В 1990 году кнессет принял Закон о продолжительности учебного дня, который заменил Закон о продолжительности учебного дня и дополнительных занятиях. Цель этого закона заключается в том, чтобы добавить учебные часы к времени учебы в учебных заведениях. Этот закон направлен на дальнейшее обеспечение равных возможностей в образовании и содействие тому, чтобы дети в максимальной степени реализовывали свои способности. Он предусматривает, что продолжительность четырех учебных дней в неделю должна составлять не менее 8 академических часов. Этот закон последовательно осуществляется, и предпочтение отдается муниципалитетам и районам, нуждающимся в дополнительной помощи в сфере образования. Так, в 2002?году 37 из 100?муниципалитетов, которые получили бюджетные средства на осуществление программы введения более длительного школьного дня, относились к общинам меньшинств.
  Содействие доступу арабского сектора к высшему образованию
  470. Анализ тенденций, прослеживаемых в сфере высшего образования среди арабского населения Израиля, свидетельствует о том, что по ходу времени в ней наблюдается количественный и качественный прогресс. Этот факт подтверждается впечатляющим ростом числа арабских выпускников, появлением арабских студентов в самых различных областях учебы и последовательным ростом представленности женщин, которые сегодня составляют около половины всех арабских студентов в израильских высших учебных заведениях. Однако, несмотря на эти достижения, представленность арабского населения в высших учебных заведениях по прежнему является низкой как на уровне студентов, так и на уровне преподавателей и административных работников. В то время, когда арабы составляют около 17% общего населения Израиля, в 1998/99 академическом году арабские студенты составляли лишь 7,1% студентов университетов и 5,6% учащихся академических колледжей. Представленность арабских учащихся в подготовительных программах высших учебных заведений также относительно низка и составляет 3%. С другой стороны, в том же году процентная доля арабских студентов в педагогических колледжах составляла 17,3%.
  471. Совет по высшему образованию, государственное учреждение, которое ведает системой высшего образования, включая обучение и научные исследования (далее: Совет), действуя в рамках Закона о Совете по высшему образованию ? 5718-1958 ("Закон о Совете по высшему образованию"), в последние годы принял несколько решений, направленных на расширение доступа арабских студентов к высшему образованию.
  472. 27?июля 1999?года Совет принял решение, разрешающее арабским студентам продлевать срок своей академической учебы до четырех лет (вместо обычных трех) и при этом оплачивать учебу только за три года.
  473. 27?июня 2000 года Совет сделал заявление (утвержденное на заседании Совета 7 ноября 2000 года) о том, что он положительно относится к созданию академического колледжа в одном из арабских населенных пунктов.
  474. Совет провел специальную сессию по вопросу о положении арабских студентов в высших учебных заведениях. Совету был представлен документ с изложением позиции, содержавшей данные о высшем образовании среди израильских арабов. Документ был представлен профессором Маджидом Алхаджем, членом Совета.
  475. Данный вопрос был представлен на обсуждение в Комитет по планированию и составлению бюджета (далее: КПБ) в качестве части его резолюции о высшем образовании среди арабского населения, принятой в июле 1999?года.
  476. Совет решил принять к сведению резолюцию КПБ и учредить комитет для рассмотрения особых проблем, с которыми сталкиваются арабские студенты в высших учебных заведениях, учитывая важность данного вопроса и желание правительства надлежащим образом решить данную проблему. Этот шаг соответствует общей политике Совета и КПБ, в которой особое внимание уделяется социальному аспекту высшего образования и той важной функции, которую высшие учебные заведения выполняют в контексте развития общества и преодолении различий. Действительно, рекомендации Комитета были единодушно приняты Советом в резолюции от 8 января 2002 года, и КПБ было поручено изучить финансовые аспекты осуществления этих рекомендаций.
  477. В приказе о его создании от 12 декабря 2000 года на этот комитет была возложена задача по проведению общего обзора положения дел с распространением высшего образования среди арабского населения Израиля. В то же время комитету было предложено изучить программы улучшения положения арабских студентов, которые должны были быть представлены высшими учебными заведениями, и представить КПБ рекомендации о порядке материального поощрения заведений за инициативы и достижения, способствующие расширению доступа арабских студентов к учебе в высших учебных заведениях и дополнительным программам, сокращению показателей отсева среди таких студентов и увеличению числа арабских студентов, готовящихся к сдаче экзаменов на степень магистра вообще и занимающихся научными исследованиями, в частности.
  478. В ходе своих дискуссий комитет обсудил пять основных тем:
  478.1 доступ арабского населения к высшему образованию;
  478.2 программы подготовительного обучения для поступления в вузы;
  478.3 центры информации и оказания поддержки;
  478.4 механизмы оказания помощи и поддержки и порядок интеграции арабских студентов, обучающихся в высших учебных заведениях;
  478.5 привлечение к работе в высших учебных заведениях арабских преподавателей и административных работников.
  479. Комитет во главе с профессором Маджидом Алхаджем провел несколько заседаний и после дискуссии перешел к формулированию принципов и рекомендаций, которые изложены ниже в приложении 8.
  Комитет Доврата
  480. В сентябре 2003 года правительство Израиля создало национальную целевую группу по развитию образования в Израиле ("комитет Доврата"). Комитет должен был провести всестороннее изучение и обзор системы образования в Израиле, вынести рекомендации по программе структурной, организационной и педагогической перестройки, а также определить порядок ее осуществления. Комитет объединяет в своем составе преподавателей и практических работников, занимающихся вопросами образования, юристов и экономистов, бизнесменов и общественных деятелей. Доклад комитета был опубликован в январе 2005 года. 16 января 2005 года его выводы, за исключением двух бюджетных вопросов, были утверждены в правительственном решении ? 3060. Ниже приводятся рекомендации Комитета, касающиеся системы образования арабов.
  Организация государственной системы образования арабов
  481. В организации государственной системы образования арабов на ее различных уровнях будет учитываться автономный характер государственного образования арабов, охарактеризованный ниже.
  482. "Мы рекомендуем следующее:
  482.1 Консультативный совет по вопросам образования арабов, созданный в 1995 году, будет функционировать на постоянной основе в качестве консультативного органа при министре образования и заниматься вопросами образования арабов. Мы рекомендуем, чтобы этот консультативный совет возглавило лицо арабского происхождения, занимающее высокую педагогическую и академическую должность, и чтобы членами Совета являлись лица из преподавательских и академических кругов, представляющие арабский сектор. Задача совета будет заключаться, в частности, в том, чтобы развивать систему образования арабов и способствовать тому, чтобы они реализовывали установленные нормы и улучшали достигнутые результаты. Все эти рекомендации являются результатом партнерства и активизации усилий со стороны государства, системы арабского образования и арабской общины в целом.
  482.2 Один представитель системы арабского образования будет членом группы по вопросам развития образования и одним из ее руководителей. Этот представитель будет отвечать за учебную программу, связанную с арабским наследием, и рекомендовать уникальные учебные программы в рамках системы школьной автономии, касающиеся арабских школ.
  482.3 Ученые и преподаватели из числа арабов будут представлены на всех уровнях и во всех структурах министерства образования.
  482.4 Районные отделы образования, объединяющие еврейские и арабские школы, будут назначать представителей по вопросам образования арабов, которые станут консультантами по вопросам, касающимся этих школ вообще и связанным с назначением директоров, в частности. В тех районных отделах образования, на территории которых более 50% учеников составляют арабы, лицо арабского происхождения назначается директором или заместителем директора районного отдела образования.
  482.5 Обучение в арабских школах проводится пять дней в неделю. Выходным днем в арабо-мусульманских школах является пятница, а в системе христианского образования - воскресенье. Инструкции, касающиеся деятельности, которая проводится в дополнительный день недели, применимые к еврейским школам, также распространяются и на арабские школы.
  482.6 Мы принимаем к сведению намерение министерства образования как можно скорее упразднить должность заместителя, курирующего Департамент арабского образования. Мы рекомендуем, чтобы в будущем в Департаменте арабского образования или его филиале такой должности не было. Районный отдел образования и министерство образования будут отвечать за недопущение назначений или увольнение преподавателей, директоров и других функционеров, которые не отвечают целям государственного образования, будь то евреи или арабы.
  483. В учебных программах учитываются учебные и культурные потребности арабского сектора
  483.1 Мы рекомендуем, чтобы та часть основной учебной программы, которая не связана с изучением наследия и которая не содержит каких-либо культурных элементов в чистом виде - например, математика, естествознание, география, наука и все практические специальности, - учебная программа для еврейского и арабского секторов была аналогичной, чтобы аналогичными были учебники, за исключением языка, на котором они изданы, чтобы изменения в учебниках были сведены к минимуму и в них не вносились какие-либо культурные коррективы. Названия городов и географических районов следует указывать в соответствии с их официальными названиями.
  483.2 Темы, касающиеся истории Государства Израиль и общей истории евреев и арабов в стране могут вызывать противоречия. Мы рекомендуем, чтобы эти темы обсуждались в совместном общественном еврейско-арабском комитете, который должен действовать в соответствии с форматом комитета, установленным в отношении изучения гражданских вопросов. Принятие новых программ в арабском секторе проводится после консультации с видными арабскими педагогами и учеными.
  483.3 Мы рекомендуем, чтобы в рамках учебной программы как основной программы, так и независимых учебных программ арабских школ внимание при ее реализации уделялось также еврейской истории и традициям, особенно еврейско-арабской традиции, наследию испанского еврейства и арабского еврейства. Мы считаем, что целесообразно, чтобы рекомендация в таком духе также распространялась и на еврейские школы во всех ее аспектах, в которых должны преподаваться история и наследие арабов. Мы рекомендуем, чтобы учебная программа по еврейской литературе в арабских школах включала изданные работы об арабах еврейских авторов. Мы также рекомендуем изучать те части Библии, которые имеют параллели с Кораном.
  483.4 Мы рекомендуем, чтобы в рамках изучения наследия, являющегося частью основной учебной программы в системе арабского образования, уважались права самых различных общин, включая конкретную историю и наследие общины, к которой принадлежит данная школа. Учащиеся, выбравшие школу, в которой изучается конкретное наследие, к которому сами они не принадлежат, не имеют права требовать изучения их наследия в этой школе, если только данная школа не предлагает этого в рамках своей автономии.
  484. Подготовка педагогов для системы арабского образования осуществляется в?соответствии с различными моделями
  484.1 Мы рекомендуем, чтобы колледжи, занимающиеся подготовкой работников системы образования, евреев и арабов, были открыты для студентов, евреев и арабов, в соответствии с их квалификацией, без принижения значения арабских курсов в еврейских колледжах.
  484.2 Подготовка педагогов для системы арабского образования проводится в рамках трех возможных альтернативных курсов:
  484.2.1 Курс, по которому подготовка арабских преподавателей будет проводиться в арабских колледжах.
  484.2.2 Отдельный курс подготовки арабских преподавателей в еврейских педагогических колледжах.
  484.2.3 Учебный курс для преподавателей, не являющихся арабами (в еуниверситете или еврейских педагогических колледжах).
  484.3 Для педагогов-евреев, которые будут преподавать арабский в еврейских школах, в арабских колледжах предлагаются специальные курсы; одновременно специальные курсы проводятся в еврейских колледжах для преподавателей-евреев, которые будут преподавать иврит в арабских школах.
  Обоюдные меры и "понижение стен" между евреями и арабами
  485. Мы видим огромную важность в укреплении связей между еврейским и арабским народами. Поэтому мы предлагаем следующее:
  485.1 Мы рекомендуем предоставить родителям право "переходить границы" и выбирать еврейскую или арабскую школу по своему усмотрению. В?это же время мы уполномочиваем районные отделы образования устанавливать правила в этом отношении, включая положения о максимальном числе арабских учеников в еврейских школах и максимальном числе еврейских учеников в арабских школах, с тем чтобы еврейская школа не превращалась в арабскую и наоборот.
  485.2 Мы считаем полезным создание двуязычных школ, в которых еврейские и арабские ученики учатся вместе. Мы считаем школы такого рода возможным исключением?- надрегиональными школами. Мы видим в школах такого рода достойную попытку больше сблизить людей, а также опробовать программы совместного обучения во всех школах Израиля. Следует предусмотреть, учитывая имеющиеся в настоящее время бюджетные средства, возможность выделения специальных средств на цели содействия интеграции учеников арабского и еврейского происхождения в одной и той же школе.
  486. С?целью понижения высоты стен, которые разделяют два общества, мы рекомендуем увеличить число уроков по ивриту в системе арабского образования на всех этапах обучения, с тем чтобы добиться успеха в высших учебных заведениях и обеспечить полную интеграцию в повседневной общественной жизни и экономике страны.
  487. В?этой связи рекомендуется привлекать педагогов-евреев, говорящих на арабском языке, к преподаванию иврита в основном в средних школах и педагогов, говорящих на арабском языке, к преподаванию арабского в еврейских школах, причем вся вышеуказанная работа должна проводиться после надлежащей профессиональной подготовки".
  Сектор бедуинов
  488. Бедуины, проживающие в стационарных поселениях, пользуются теми же правами и возможностями, что и другие граждане Израиля, включая право на получение формального образования на всех уровнях, в соответствии с законами Израиля. Их положение в сфере образования действительно значительно улучшилось за последние годы, о чем свидетельствует информация, содержащаяся в приложении 6.
  489. Все ученики из числа бедуинов обучаются в 53 начальных и 10 средних школах. В настоящее время для бедуинов открыты 16 школ и 80 детских садов для детей, достигших трехлетнего возраста. С 1998 года были построены три новые школы. В помещениях работающих начальных школ было также открыто несколько детских садов. Как отмечалось, в 2001 году в бедуинском секторе (около 3% населения Израиля) было построено 456 классных комнат, тогда как в еврейском секторе (около 80% населения Израиля) было построено 2 683 классные комнаты.
  490. В системе образования, призванной удовлетворять потребности бедуинов, отмечается множество трудностей, которые отчасти вызваны специфическим образом жизни бедуинов во множестве незаконных деревень, а также их культурой. Во всех школах в секторе бедуинов есть электричество, вырабатываемое генераторами, и они напрямую соединены с водопроводом. Ученики из числа бедуинов пользуются тем же уровнем транспортного обслуживания при поездках в школу и обратно, что и их еврейские сверстники.
  491. Среднее число учеников в классе в бедуинских школах составляет 31,2, что примерно соответствует среднему общенациональному показателю; все педагоги, преподающие в бедуинском секторе, должны иметь такую же квалификацию, что и все другие учителя в Израиле. Большая доля преподавателей прошла обучение по полной академической программе в рамках своей профессиональной подготовки.
  492. Министерство образования проводило специальные программы для воспитателей детских садов, учителей, директоров и консультантов из сектора бедуинов. Такая учеба финансировалась государством и стоила ему 570 000 НИШ.
  493. В бедуинском секторе не хватает психологов, но с 2002 года прилагаются усилия по увеличению их числа в общине бедуинов. Университет Бэр-Шевы начал специальную программу подготовки психологов в арабском и бедуинском секторах. В настоящее время в бедуинском секторе работают 19 практикующих психологов, причем семь из них - в незаконных поселениях.
  494. В бедуинском секторе имеется 24 педагога-консультанта. К сожалению, многие директора не понимают важности их работы. Поэтому был назначен специальный консультант для оказания помощи этим консультантам и пропаганды их работы среди директоров школ.
  495. У детей-бедуинов в возрасте 3-4 лет из незаконных поселений более высокий коэффициент посещения государственных яслей (35,9%), чем у остальных израильских детей в целом (29,7%).
  496. Недавние исследования указывают на то, что коэффициент отсева в средних школах бедуинского сектора составляет 11,58% по сравнению с 4,53% в еврейском секторе. В бедуинском секторе работают восемь постоянных сотрудников, наблюдающих за посещаемостью, которые проводят в жизнь программы, призванные воспрепятствовать отсеву из школ.
  497. Министерство образования осуществляет программы образования взрослых, в рамках которых в шести различных поселениях, включая незаконные, функционирует 20 классов, проводится обучение чтению и письму, а также освещаются специальные темы и читаются лекции для женщин по текущим событиям.
  498. В течение последних пяти лет в бедуинском секторе наблюдалось существенное увеличение доли учащихся, которые получают право на сдачу экзаменов на получение аттестата зрелости (с 19,7% в 1998 году до 53,8% в 2002 году), а также огромный рост доли учеников, получающих аттестаты зрелости (с 15,5% в 1998 году до 42,8% в 2002 году).
  499. Программы специального образования в бедуинском секторе идентичны программам, осуществляемым в еврейском секторе, и учащимся предоставляется столько же времени и ресурсов. Для преодоления прежнего дисбаланса принимаются определенные позитивные меры.
  500. В бедуинском секторе открылись три специальных класса для глухих детей, причем специальные средства для приобретения оборудования были предоставлены Департаментом социального обеспечения. В этом секторе проводятся специальные учебные программы для педагогов, а также уникальная двухгодичная программа для преподавателей, специализирующихся по обучению глухих. В масштабах всей страны все глухие дети, независимо от их этнической принадлежности, страдают от недостатка средств.
  Незаконные бедуинские поселения
  501. Говоря об образовании, следует подчеркнуть, что учащиеся в незаконных поселениях имеют право на такой же уровень образования, как и все другие учащиеся в Израиле. Однако в силу очевидных причин построить начальные и средние школы в каждом законном или незаконном поселении невозможно. Поэтому 11% учащихся в Израиле (евреев и неевреев) посещают районные школы, обслуживающие сельскую местность. Таким образом, отнюдь не редкость, что в израильских поселениях нет своих собственных местных школ.
  502. Кроме того, органы системы образования учитывают особое положение учащихся из непризнанных поселений. Школам, в которых учащиеся по причине внешних факторов испытывают определенные проблемы с точки зрения получения знаний, система образования предоставляет дополнительные ресурсы (главным образом, в виде дополнительных учебных часов). Для установления того, могут ли школы претендовать на такие дополнительные ресурсы, используется специальный индекс, одним из параметров которого применительно к нееврейскому населению является наличие контингента учащихся из непризнанных поселений. Иными словами, чем выше процент учащихся из семей, проживающих в непризнанных поселениях, тем больше ресурсов представляется школе. Таким образом, школы, в которых учатся дети из непризнанных поселений, получают дополнительные учебные часы, что позволяет им разрешать конкретные проблемы, стоящие перед этой группой населения (в особенности, трудности, связанные с выполнением домашних заданий из-за бытовых условий).
  Дети трудящихся-мигрантов
  503. В течение последнего десятилетия в Израиль прибыло множество трудящихся-мигрантов со всего мира. В настоящее время в Израиле проживают примерно 2 500 3 000 детей трудящихся-мигрантов. Родители некоторых из них имеют визы и разрешения на работу, а некоторые остаются в Израиле нелегально. Дети трудящихся-мигрантов имеют право на бесплатное образование в государственной школьной системе, независимо от легальности их пребывания в Израиле. Это право предоставляется им по истечении трех месяцев после прибытия (в течение первоначального трехмесячного периода они считаются туристами).
  6. Право на равное участие в культурной жизни
  Финансирование культурных мероприятий
  504. Министерство образования. Деятельность Департамента арабской культуры министерства образования направлена на продвижение и развитие арабской культуры при сохранении культурной и этнической самобытности. Департамент решает эту задачу путем поощрения и финансирования множества институтов, мероприятий и проектов, которые способствуют достижению этой цели. Департамент поддерживает арабских писателей, театры, публикации, колледжи, исследовательские центры, занимающиеся изучением арабского языка, и т.д. В 2000 году бюджет Департамента составлял 6 032 000 НИШ; в 2001 году 7 500 000 НИШ, а в 2002 году - 7 175 000 НИШ.
  505. Министерство науки, культуры и спорта. Департамент арабской культуры, являющийся отделом министерства науки, культуры и спорта, стал инициатором множества культурных и научных мероприятий в арабском секторе, содействовал их проведению и разработке. Департамент прилагал особые усилия к тому, чтобы обеспечить сохранение арабской культуры, финансируя арабские театры и литературу. Он также проводил исследовательские проекты по арабскому языку, арабской литературе, а также арабскому и исламскому наследию. Департамент поддерживал проведение фестивалей и работу библиотек в арабских поселках и сертифицировал квалификацию искусствоведов и учителей. Кроме того, Департамент предоставлял стипендии арабским студентам, изучающим искусство на уровне университетов и выше.
  506. В 1999-2000 годах Департамент выделил на проведение культурных и научных проектов и мероприятий в общей сложности 25 млн. НИШ. Кроме того, сумма в размере 6,7 млн. НИШ была также ассигнована в 2000-2002 годах на ремонт учреждений культуры. 752 000 НИШ были также предоставлены на цели поддержки арабской музыки, а арабские театры в 2000 году получили более 6,2 млн. НИШ.
  507. После реорганизации министерства науки, культуры и спорта эти задачи продолжает выполнять министерство образования, культуры и спорта.
  Роль средств массовой информации в содействии участию населения в культурной жизни
  508. Важность обеспечения участия населения в деятельности средств массовой информации отражена в законах, регулирующих деятельность двух основных телевизионных органов в Израиле:
  508.1 Закон о контроле за теле- и радиовещанием ? 5725-1965 ("Закон о контроле за теле- и радиовещанием") - Закон регулирует деятельность Израильского органа эфирного вещания (ИОЭВ), который в настоящее время руководит работой двух телевизионных и 10 радиоканалов. Сегодня ИОЭВ также ведет вещание по спутниковому каналу (канал 33), который до последнего времени в основном транслировал заседания израильского парламента (кнессета) и его комитетов. Одна из установленных Законом задач этого органа заключается в том, чтобы готовить телевизионные программы на арабском языке для удовлетворения потребностей населения, говорящего по-арабски, и содействия пониманию и миру с государствами, являющимися соседями Израиля.
  508.2 Закон о Втором органе теле- и радиовещания - в марте 2000?года этот закон был изменен, и в него было включено требование о трансляции программ на арабском и русском языках или в переводе на эти языки. Время, которое должно отводиться на передачи на каждом из этих языков, составляет не менее 50% общего времени эфирного вещания (статья 4 поправки). Эта поправка также изменила функции и обязанности Второго органа. В настоящее время он должен учитывать потребности населения, говорящего на арабском языке, способствовать установлению мира и взаимопонимания с соседними государствами и должным образом отражать культурное разнообразие израильского общества (статья 5 Закона о Втором органе).
  509. Электронные средства массовой информации (т.е. телевидение и радио) транслируют программы на арабском языке круглые сутки, а одна местная радиостанция, имеющая соответствующую лицензию, ведет свои трансляции исключительно на арабском. Министерство связи приняло решение о содействии созданию в Израиле шести новых телевизионных каналов, включая один канал, который будет вести вещание исключительно на арабском языке.
  510. Кроме того, министерство связи принимает меры с целью открытия рынка средств массовой информации для множества поставщиков эфирных программ и расширения содержания передач. Среди этих мер можно назвать объявление тендера на рынке платных кабельных услуг, создание дополнительного коммерческого канала и специализированных каналов.
  Статус арабского языка
  511. Согласно статье 82 Королевского приказа в Совете по Палестине - 1922, иврит и арабский язык являются официальными языками Государства Израиль. Это также отражено в нескольких положениях израильского законодательства, в соответствии с которыми предписывается использование обоих языков в общественной жизни как на совместной, так и альтернативной основе. Право арабоговорящих меньшинств использовать свой язык широко признано и соблюдается. Кроме того, арабский язык присутствует и используется в правительстве, а также во всех аспектах общественной жизни Израиля.
  512. Судья Верховного суда Чешин в деле Р.С.А. 12/99 Джамал против Сабака (24.04.199) заявил:
  "...Арабский язык является языком, который использует примерно пятая часть населения, языком общения, культуры и религии, и эта доля населения составляет значительное меньшинство, которое мы обязаны уважать - меньшинство и его язык. Государство Израиль является еврейским и демократическим государством, и, будучи таковым, оно обязано уважать живущее в нем меньшинство: человека, культуру человека и язык человека".
  513. Официальные документы. В соответствии со специальной директивой Генерального прокурора запрещается требовать от гражданина перевода на иврит официального документа, существующего на арабском языке, такого, как свидетельство о браке, разводе и т.д., поскольку такое свидетельство было выдано органом власти, который признается государством Израиль. Кроме того, директивой Генерального прокурора предписывается, что правительство должно выпускать свои правовые документы как на иврите, так и на арабском языке.
  514. Номерные знаки транспортных средств. В соответствии с конкретной директивой Генерального прокурора министерству транспорта (26.03.1998) на новых автомобильных номерных знаках должно указываться название Государства Израиль на арабском языке, равно как и на иврите. Цели этой новой директивы заключаются в том, чтобы подчеркнуть официальный статус арабского языка в Израиле, а также способствовать осознанию потребностей меньшинств в Израиле.
  515. Публичные тендеры. Генеральный прокурор дал указание всем юрисконсультам в системе гражданской службы о том, чтобы публичные тендеры публиковались как в газете, издаваемой на арабском языке, так и в газете, выходящей на иврите, а также были доступны в Интернете (17.06.1999). В этой директиве подчеркивается запрещение проводить различие между публичными тендерами в том случае, если они касаются арабского сектора. Кроме того, правительство обязано переводить публичные тендеры на арабский язык.
  516. Муниципальные объявления. В деле ВС 1114/01 Адалах против муниципалитета Хайфы (31.12.03) истец хотел обязать муниципалитет публиковать объявления на арабском языке в газетах, издающихся на арабском, за счет муниципалитета. Муниципалитет согласился публиковать их для населения, говорящего на арабском языке, в соответствии со своей обычной практикой и в том же порядке, как это делается для населения, говорящего на иврите. В частности, муниципалитет согласился публиковать подобным образом следующее:
  516.1 все официальные муниципальные объявления, такие, как открытые тендеры, уведомления о планировании и строительстве, а также все уведомления законодательного порядка;
  516.2 уведомления о всех соответствующих муниципальных событиях (например, о регистрации в школах или уведомления, касающиеся дорожного движения);
  516.3 все объявления, связанные с такими культурными мероприятиями, открытыми для широкой общественности, как концерты и представления.
  517. Дорожные знаки. После дела ВС 4438/97 Адалах против Департамента общественных работ (25.2.98) государство взяло на себя задачу по завершении плана, предполагающего установку знаков и информационных счетов также и на арабском языке на всех междугородных и шоссейных дорогах. За последние пять лет надписи на арабском языке были добавлены к надписям на иврите на 15 000 знаках на всех основных дорогах и шоссе, а также на всех новых дорожных знаках.
  518. Дело ВС 4112/99 Адалах против полицейского управления муниципалитета Тель-Авива 46(5) (25.5.2002) касалось обязанности муниципалитетов, на территории которых проживает арабское меньшинство, использовать арабский язык наряду с ивритом, на всем муниципальных знаках. Старший судья Барак от имени большинства потребовал, чтобы арабский язык незамедлительно использовался на всех новых знаках или в случае замены старых. На всех крупных транспортных магистралях или в общественных учреждениях, а также на боковых улицах в районах проживания значительного контингента, говорящего на арабском языке, знаки должны быть изменены в течение двух лет. Наконец, что касается остальных знаков, то старший судья потребовал изменить их в течение четырех лет с даты принятия решения.
  519. В принятой в 2000 году поправке к Закону о Втором органе теле- и радиовещания содержалось требование о передаче программ на арабском и русском языках или в переводе на эти языки. Время, которое должно отводиться на передачи на каждом из этих языков, составляет не менее 50% от общего времени эфирного вещания (статья 4 поправки), о чем говорилось выше в настоящем документе, посвященном Закону о Втором органе теле- и радиовещания.
  520. Несколько других примеров: Закон о планировании и строительстве ??5725-1965 ("Закон о планировании и строительстве") требует публиковать в газетах, выходящих на арабском языке, планы, связанные с официальным планированием и строительством, если такие планы касаются районов, для 10% или более населения которых родным языком является арабский; Положение об открытых тендерах ? 5753-1993 требует публикации всех объявлений об открытых тендерах в газетах, выходящих на иврите и арабском языке; Указ о технике безопасности (новый вариант) ? 5730-1970 требует вывешивать на досках объявлений резюме положений о технике безопасности на иврите и/или арабском языке, с тем чтобы прочесть их могли все работники.
  Арабское образование
  521. Особую важность имеет использование арабского языка в системе образования. В арабских и друзских школах языком обучения является арабский; он также преподается в большинстве еврейских школ. Кроме того, арабский язык и литература преподаются во всех университетах Израиля.
  522. При преподавании арабского языка и истории исламской цивилизации используется исторический, культурный, лингвистический и текстуальный подход, и студенты читают самые различные материалы: исламские религиозные тексты, классическую (средневековую) художественную литературу, а также современную и новейшую литературу. Лингвистика изучается на основе классических грамматических текстов, а также современного стиля. Изменения концепции языка изучаются как отражение развития исламских традиций, священных текстов, включая коран, описания жизни пророков (истории из жизни пророков), арабской поэзии и иудейско-арабских писаний. Современный арабский язык является частью учебной программы, и учащиеся обучаются по курсам развития таких навыков, как написание писем и эссе, а также учат разговорный арабский.
  523. Арабский также преподается в нескольких независимых колледжах и институтах, среди которых можно назвать "Улпан акива", "Гиват-Хавива" (им обоим была присуждена премия ЮНЕСКО за работу по воспитанию в духе идеалов мира) и колледж "Бейт Берл". Подготовительные курсы, на которых учащиеся могут изучать арабский, есть во всех вышеупомянутых университетах, колледжах и институтах, и каждый год сотни студентов записываются для обучения по одной из программ в этих институтах. В университетах можно получить степень бакалавра, магистра и доктора по различным предметам изучения, таким, как классические исламские тексты, классическая арабская поэзия, история исламской религиозной мысли, исламская философия, современная арабская поэзия и проза и арабская лингвистика. Во всех университетах и институтах есть научные библиотеки, фонды которых насчитывают тысячи книг на арабском языке.
  524. Ежегодно публикуется несколько научных журналов, освещающих вопросы арабского языка и литературы.
  Проявления враждебности в спорте
  525. В последние годы наблюдается рост проявлений насилия и расизма в том, что связано с футболом. К такому насилию прибегают болельщики на футбольных стадионах и за их пределами. Частью этого явления являются устное и физическое насилие, а также расистские песни и речевки.
  526. Для ликвидации этого явления кнессет принял предложение депутата Авшалома Вилана о создании парламентского комитета по изучению вопроса о насилии в спорте. 1 января 2001 года Комитет начал свое расследование и в течение восьми месяцев и на 15 слушаниях старался сделать оперативные выводы, с тем чтобы содействовать ограничению или полной ликвидации такого явления, как насилие в спорте.
  527. Комитет заслушал показания спортсменов о расистских и насильственных инцидентах на спортивных мероприятиях, обсудил роль образования в предупреждении насилия и необходимость принятия более жестких мер в отношении нарушителей (более высокие штрафы и т.д.). Комитет добивается принятия нескольких законопроектов по проблеме насилия в спорте в целом, призванных укрепить безопасность зрителей на спортивных соревнованиях.
  528. 18 июля 2001 года Комитет выпустил свой промежуточный доклад, который содержал следующие соответствующие рекомендации:
  528.1 Поправку к закону и усиление положений, направленных на ужесточение наказаний и мер сдерживания.
  528.2 Усиление мер предполагает: запрещение расистских или оскорбительных выражений - команда, чьи болельщики нарушают это правило, будет подвергнута таким санкциям, как изменение счета не в ее пользу или запрет на посещение болельщиками ее матчей.
  528.3 Ответственность владельцев, тренеров и игроков - на центральные фигуры будет возложена дополнительная ответственность за поведение команд и в случае каких-либо действий, ведущих к насилию или расизму, против них будут приниматься дисциплинарные меры.
  528.4 Для успеха в ликвидации феномена, связанного с расизмом в спорте, незамедлительно и в соответствии с израильским законодательством должны применяться правила ФИФА и УЭФА.
  528.5 Учебные программы, включая просветительские программы, в отношении насилия и расизма и с целью поощрения порядочности и честности в спорте.
  529. По данным полиции, в 2001 году проявления насилия на стадионах и футбольных полях сократились на 20%. Как рассказывалось в статье 4 выше, Комиссия продолжает проводить постоянные заседания по соответствующим вопросам и в ноябре 2004 года представила предложение о внесении поправки в существующий закон, в соответствии с которой годом лишения свободы будут также наказываться лица, допускающие расистские высказывания в местах проведения спортивных мероприятий.
  7. Право на доступ к любому месту обслуживания
  Ликвидация дискриминации в частной сфере
  530. Правовое положение в том, что касается дискриминации в частном секторе, коренным образом изменилось вследствие принятия Закона о запрещении дискриминации при предоставлении товаров и услуг и посещении мест развлечения и общественных мест. В соответствии с пунктом а) статьи 3 Закона, поставщику общественных товаров или услуг, а также всякому, имеющему отношение к работе общественного места, запрещено проявлять дискриминацию по признаку расы, религии или принадлежности к религиозной группе, национальности, стране происхождения, полу, сексуальной ориентации, убеждений, политической принадлежности, личного статуса, наличия детей или инвалидности.
  531. Согласно статье 5 такая дискриминация представляет собой общественное зло, подлежащее наказанию в рамках положений Указа о гражданских правонарушениях. Кроме того, согласно статье 9, такая дискриминация является уголовным преступлением, наказуемым штрафом. В соответствии со статьей 11 этот закон также применяется к государству. Он также устанавливает ряд правовых презумпций и возлагает бремя доказывания на ответчика в случаях дискриминации prima facie.
  532. Учитывая важность этого закона и признавая его ключевую роль в изменении положения в частном секторе, ниже приводится переведенный вариант его основных положений.
  Запрещение дискриминации при предоставлении товаров и услуг и посещении мест развлечения и общественных мест
  Цель
  Цель настоящего Закона заключается в содействии равенству и предупреждении дискриминации при посещении общественных мест и предоставлении товаров и услуг.
  Определения
  2. а) В настоящем Законе -
  "инвалидность" означает физическую, умственную или интеллектуальную ущербность по смыслу Закона о равных правах инвалидов ??5758-1998;
  "личный статус" означает положение того или иного лица, состоящего или не состоящего в браке, разведенного или потерявшего супруга/супругу;
  "общественное место" означает любое место, предназначенное для общественного пользования, включая туристские достопримечательности, отель, общежитие, пансион, общественный сад, ресторан, кофейню, аудиторию, используемую для представлений и культурных программ, музей, библиотеку, дискотеку, спортивный зал или комплекс, плавательный бассейн, галерею магазинов, мастерскую, гараж, а также любое другое место, предоставляющее общественности транспортные услуги; "общественные услуги" означают транспортные, коммуникационные, энергетические, учебные, культурные, развлекательные, туристические и финансовые услуги и службы, предназначенные для общественного пользования;
  "финансовые услуги" означают банковские услуги, предоставление кредита и страхование;
  "транспортные услуги" означают автобусы, поезда, воздушный транспорт, теплоходы, путевые услуги и аренду автомобилей.
  b) Для целей настоящей статьи "публика" означает неопределенную категорию лиц"; однако нельзя считать, что место или услуга могут быть недоступны для общественного пользования в силу отказа в использовании или доступе на основе дискриминации, упоминаемой в статье.
  Запрещение дискриминации
  3. a) Лицо, бизнес которого заключается в производстве продукции или оказании общественных услуг или управлении общественным местом, не должно проявлять дискриминацию в производстве продукции или оказании общественных услуг, предоставлении доступа к общественному месту или оказанию услуг в общественном месте - по признаку расы, религии или принадлежности к религиозной группе, нации, стране происхождения, полу, сексуальной ориентации, идеологии, партийной принадлежности, личному статусу, наличия детей или инвалидности.
  b) Для целей настоящего Закона не имеет значения, осуществляется ли бизнес в целях извлечения прибыли или он является некоммерческим и взимается ли плата при рассмотрении вопроса о предоставлении товара или оказании общественных услуг, управлении общественным местом, предоставлении доступа к общественному месту и оказании услуг в общественном месте.
  c) В этом Законе "лицо, бизнес которого" предполагает владельца, арендатора или менеджера бизнеса, а также лицо, фактически отвечающее за предоставление продукции или оказание общественных услуг, или управление общественным местом, или предоставление доступа в него.
  d) В соответствии с настоящей статьей, дискриминацией не считаются такие случаи,
  1) когда вопрос обусловлен характером или содержанием продукции, общественных услуг или общественного места;
  2) когда действие совершается организацией или клубом не с целью извлечения прибыли, а ради удовлетворения особых потребностей группы, к которой принадлежат члены клуба или организации, однако при том условии, что эти особые потребности не противоречат целям закона;
  3) когда для мужчин и женщин обеспечиваются раздельные условия, а неразделение будет означать отказ какому-либо сегменту общественности в предоставлении продукции или общественной услуги, доступе к общественному месту или оказании услуг в общественном месте; однако при том условии, что разделение оправдано, в частности характером продукции, общественной услуги или общественного места, степенью их важности, наличием разумной альтернативы и нуждами той группы лиц, которая, вероятно, будет затронута таким разделением.
  Дискриминационная реклама
  4. Лицо, бизнес которого заключается в поставке продукции и оказании общественных услуг или обеспечении управления общественным местом, не прибегает к рекламе, содержащей какую-либо дискриминацию, запрещенную в статье 3.
  533. В соответствии с широким толкованием, положения этого закона распространяются на множество общественных мест, включая школы, библиотеки, бассейны, магазины и множество других мест общественного пользования. Так, в недавнем деле, рассматривавшемся в июле 2004?года в Окружном суде Иерусалима (А.С. 1320/03 Алеклесли и др. против муниципалитета Бейтар-Иллита и министерства образования (21.06.2004)), Суд применил положения этого закона к частной школе. Суд постановил, что не существует каких-либо критериев для решения вопроса о приеме учеников и даже несмотря на то, что школа является частным учреждением, она все равно обязана установить под эгидой министерства образования, культуры и спорта принципы недискриминации при приеме.
  534. Также следует отметить решение Иерусалимского мирового суда, принятое до принятия этого закона, в котором судья Мизрачи постановил, что "в соответствии с положениями международных договоров, подписанных Израилем, включая Конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1966 года, дискриминация по расовому признаку запрещена". Судья Мизрачи отметил, что в соответствии с этой Конвенцией, "государства-участники обязуются запретить и ликвидировать расовую дискриминацию во всех ее формах и гарантировать равноправие каждого человека перед законом, без различия цвета кожи и национального происхождения, в особенности в отношении привилегий, касающихся доступа к любому месту или виду обслуживания, предназначенному для общественного пользования". Сославшись на Международный пакт о гражданских и политических правах, судья Мизрачи заключил:
  "В определенных сферах нельзя не принимать во внимание равенство, и это находит свое выражение в законах различных государств, а также в международных отношениях, призванных обеспечивать равенство. Этот подход проистекает из фундаментального характера такой ценности, как равенство, и из того понимания, что отсутствие равенства унижает человеческое достоинство индивида... Как отмечалось раньше, я согласен с теми, кто обосновывает этот основополагающий закон: свобода и достоинство человека укрепляют право на равенство и обеспечивают его конституционную защиту. Однако даже те, кто считает иначе, согласятся с тем, что данное дело относится к категории таких случаев, в которых ущерб достоинству человека - учитывая отказ в доступе арабам и предоставление доступа евреям - является очевидным. Нет никакого сомнения в том, что истцы, которые были вынуждены вернуться после того, как им было отказано в доступе, испытали унижение от рук администрации". (С.С. 11258/93 Ибрахим Наамна и др. против кибуца Калии и др. (01.09.1996), касательно иска одной арабской семьи, которой было отказано в доступе в парк водных аттракционов).
  535. Туризм. Основной закон в области туризма, Закон о туристских услугах, 5736-1976,запрещает поставщикам туристских услуг (отелям и т.д.) отказывать в своих услугах в тех случаях, когда отказ является необоснованным. Любой отказ в предоставлении туристских услуг на основе расового или этнического происхождения рассматривается в качестве такого "необоснованного отказа" и может повлечь за собой возбуждение уголовного дела против поставщика.
  Статья 6
  536. Главным средством защиты индивидуума "от любых актов расовой дискриминации, нарушающих его права человека и основные свободы", является судебная система. Судебная система открыта для всех лиц без какой бы то ни было дискриминации, включая лиц, не являющихся гражданами Израиля. Каждый может подать иск против другого лица или правительства за причиненный ему или его имуществу вред или ущерб и может требовать компенсации или введения судебного запрета. В дополнение к обычной процедуре судопроизводства Верховный суд, выполняющий роль Высокого суда, может издавать и издает судебные приказы, направленные против государственных и общественных органов.
  537. Подобным образом эффективным инструментом недопущения дискриминации и присуждения компенсации также являются районные суды. Например, в деле 1576/99 Simi Nidav v. Rally Electric (05.11.2003) районный суд Беэр-Шевы постановил выплатить истице компенсацию в размере той разницы, которую она не получила по сравнению с окладами ее коллег-мужчин, занимающих ту же должность. Истице была присуждена сумма в размере 30 000 ниш.
  538. Среди других недавних примеров возбужденных дел можно назвать следующие:
  538.1 Дело ? 7611/04 ресторан Эль-Кудса против израильской полиции, рассматривавшееся в окружном суде, в котором жители арабской национальности оспорили закрытие своих ресторанов в связи с демонстрациями, которые должны были состояться в День Иерусалима и Девятый день месяца Ава (день еврейского религиозного поста);
  538.2 Дело ? 1012/04 Чаличал против Государства Израиль, рассматривавшееся в трудовом суде, в котором оспаривался отказ в продлении трудового договора по причине возможных отношений с коллегой еврейской национальности.
  Другие средства защиты
  539. Наряду с судебной системой существуют и другие средства защиты в случае дискриминации. Есть депутаты кнессета, которые часто пользуются парламентским правом требовать от государственных министров ответа на парламентские запросы, в защиту прав граждан выступает пресса, в том числе арабоязычная, существует независимый государственный контролер, который также выполняет функции омбудсмена. Вопросы, касающиеся занятости, рассматриваются министерством труда, системой судов по трудовым спорам, а вопросы, связанные с гражданской службой, - дисциплинарным инспектором гражданской службы.
  Следует также отметить, что Закон о запрещении дискриминации при предоставлении услуг, товаров и посещении общественных мест, который рассматривался выше, также содержит положения о наличии частных оснований иска.
  540. Суды в Израиле служат защитниками прав трудящихся-мигрантов, предоставляя бесплатный доступ всем трудящимся, независимо от их правового положения. Двери Верховного суда всегда открыты для иностранных трудящихся, а его постановления приводят к переменам в правительственной политике и практике.
  541. В деле ВС 2442/02 Сюзанна Кисес и горячая линия трудящихся-мигрантов против министерства внутренних дел (4.6.02) Верховный суд постановил, что полиции не следует арестовывать трудящуюся-мигрантку, находящуюся в процессе перерегистрации своего разрешения на работу в связи с переходом на работу к другому работодателю. Министерство внутренних дел должно предоставлять таким трудящимся достаточно времени для наведения соответствующих справок, прежде чем их арестовывать, и министерству было предложено разработать руководящие принципы, которые сделали бы данный процесс менее сложным и более гибким для трудящихся-мигрантов. Такие руководящие принципы были действительно приняты и применяются иммиграционной администрацией во взаимодействии с министерством внутренних дел.
  541.1 Суды по трудовым спорам и окружной суд, как и Верховный суд, проявляют бдительность в деле защиты прав трудящихся-мигрантов, что видно из решений, рассмотренных выше.
  Статья 7
  Меры с целью борьбы с предрассудками и поощрения взаимопонимания и?терпимости
  542. Израиль является открытым обществом, в парламенте которого проводятся активные дискуссии, существует свободная пресса, включая многочисленные теле- и радиостанции, а также политически активный электорат. Средства массовой информации по традиции уделяют повышенное внимание событиям, происходящим в Израиле, и в стране работает больше иностранных журналистов, чем во многих странах. Эти элементы в сочетании с существованием независимых судебных органов обеспечивают самое публичное рассмотрение любой жалобы, касающейся предполагаемых нарушений прав человека.
  543. В Израиле действует ряд НПО, осуществляющих контроль за соблюдением прав человека. Ведущей организацией является Ассоциация за гражданские права в Израиле, которая связана с Международной лигой прав человека (Нью-Йорк) и Международной федерацией прав человека (Париж).
  А. Образование и преподавание
  544. Образование по правам человека. В 1994 году министерство образования приняло новую программу изучения основ гражданского общества, в которой особое внимание уделяется правам человека и универсальным демократическим принципам, включая Международную декларацию прав человека. Основы гражданского общества - это обязательный предмет для сдачи экзаменов на получение аттестата зрелости. В учебнике по основам гражданского общества, изданном министерством образования, есть глава под названием "Права человека и гражданские права, а также права меньшинств в Израиле". Конвенция названа одним из источников возникновения обязанности государства защищать права человека в Израиле. Права, закрепленные в различных правозащитных документах, рассматриваются через призму конкретных законов, гарантирующих эти права. Эта программа является идентичной для арабских и еврейских школ.
  545. Изучение основ демократии. Педагогические секретариаты в министерстве образования разработали программу поощрения демократии, сосуществования и борьбы с дискриминацией любого рода в системе образования. В?2002?году министерство образования выделило бюджетные средства на следующее:
  545.1 Учебные часы в школах для изучения основ демократии и демократических ценностей - 3 890 000 НИШ.
  545.2 Контракты между министерством образования и внешними органами, проводящими обучение по основам демократии и гражданским правам, - 2 053 000 НИШ;
  545.3 Дополнительное изучение принципов демократии и сосуществования - 1 029 000 НИШ.
  545.4 Студенческие стипендии в гражданских классах для студентов университетов - 360 000 НИШ.
  545.5 Курсы повышения квалификации педагогов по основам гражданского общества, университет Хайфы - 200 000 НИШ.
  545.6 Центры повышения квалификации преподавателей - 400 000 НИШ.
  Итого: 7?932?000 НИШ.
  546. Арабо-еврейские школы. Еще одним интересным проектом является проект ассоциированных школ (ПАШ), который осуществляется в течение последних 13?лет. Он предполагает сотрудничество между школой в арабском поселении Тира и еврейской школой в Кфар-Сабе. Этот проект осуществляется несмотря на все трудности и перемены, происходящие в течение нескольких последних лет. Учителя, учащиеся, родители и общины встречаются для того, чтобы обсудить и лучше узнать общину, являющуюся их партнером. Каждый учебный год ученики становятся частью этого процесса. Этот проект является основой для изучения принципов сосуществования и взаимного уважения между культурами и общинами. Аналогичные школы существуют в Невех-Шаломе, Иерусалиме и Кфар-Каре.
  547. Экологическое образование. Министерство защиты окружающей среды начало осуществлять просветительский проект по сохранению окружающей среды, который стал исходной точкой улучшения арабо-израильских экологических отношений и взаимопонимания. Этот проект стал осуществляться в 2000?году. Проект ориентирован на учащихся арабского и еврейского секторов северного Израиля, которые обучаются в учебных заведениях экологической или научной направленности.
  548. Экологическая тематика обладает огромным потенциалом для формирования основы развития взаимной ответственности, сотрудничества, доверия и терпимости между арабской и еврейской общинами. Участие в этой программе уже принимают 20 школ, 10 из которых являются арабскими. В 2001 году по этой программе обучалась 1 500 учащихся. В рамках проекта проводятся встречи, длящиеся целый день и предполагающие организацию рабочих групп, особое внимание в которых уделяется групповым дискуссиям и изучению природы (растений, живой природы и различных природных явлений). В обсуждаемых темах сочетается учебный материал о науке и окружающей среде, и совместные дискуссии направлены на то, чтобы попытаться найти решения для экологических проблем, с которыми сталкиваются обе общины.
  549. В 2003 учебном году министерство защиты окружающей среды осуществляло семь программ в рамках этого проекта; некоторые из них проводятся на годичной основе и предполагают организацию в течение года встреч продолжательностью один-два дня. Кроме того, в этом году к осуществлению проекта присоединились молодежные движения из северной части Израиля. Если это необходимо, то встречи студентов проводятся на двух языках. Важно отметить, что учителя из обоих секторов поддерживают постоянные рабочие отношения в ходе подготовки и осуществления всего проекта.
  Предупреждение насилия и расизма в спорте
  550. В последние годы наблюдается рост проявлений насилия и расизма в том, что касается футбола. К этому насилию прибегают болельщики на футбольных стадионах и за их пределами, а в нескольких случаях оно получало скрытую поддержку со стороны самих футболистов. Частью этого феномена являются устное и физическое насилие, расистские песни и высказывания.
  551. Как отмечалось в статье 4 выше, для ликвидации этого явления кнессет одобрил предложение о создании парламентского комитета, комитета Вилана, с тем чтобы он изучил проблему насилия в спорте. Как отмечалось выше, комитет проводит постоянные заседания с целью рассмотрения соответствующих проблем и недавно представил предложение внести поправку в существующий закон, которая предполагает также наказывать лиц, допускающих расистские высказывания на спортивных мероприятиях, тюремным заключением сроком на один год.
  Проекты по поощрению взаимопонимания, терпимости и дружбы
  между нациями
  552. В 2001 году Израиль был удостоен премии ЮНЕСКО за работу по воспитанию в духе идеалов мира, которая была вручена Еврейско-арабскому центру в Гиват-Хавиве. Эта премия свидетельствует о том, что Израиль прилагает большие усилия по воспитанию самых различных общин своего общества. Мы полагаем, что такой подход узаконивает социальные, культурные и человеческие аспекты калейдоскопа израильского общества. Он предполагает право и возможность как большинства, так и меньшинства жить, работать в демократическом обществе и содействовать его развитию.
  553. Гиват-Хавива - это учебный, исследовательский и документационный центр, основанный в 1949 году федерацией "Хакибуц Хаарзи" в память Хавивы Рейха. Кампус находится в северной части долины Шарон (к востоку от Хадеры), Израиль. Сегодня миссия Гиват-Хавивы заключается в решении основных проблем, стоящих на повестке дня израильского общества, и развитии учебных инициатив, содействии исследованиям и работе общин в области мира, демократии, сосуществования, терпимости и социальной солидарности. Ежегодно более 50 000 детей, молодежи и взрослых из Израиля и из-за рубежа участвуют в семинарах, практикумах, курсах, конференциях и других проектах, осуществляемых Гиват-Хавивой по широкому кругу учебных, академических и профессиональных сфер. В числе некоторых недавних проектов можно назвать:
  553.1 Гиват-Хавива и Фонд деятельности в интересах мира недавно согласились сотрудничать в осуществлении кампании "Один голос", направленной на усиление умеренных голосов на Ближнем Востоке. Гиват-Хавива приняла приглашение кампании "Один голос" поддерживать эту инициативу, которая соответствует ее целям, и стала стремиться к достижению ее конечных результатов.
  553.2 Рабочее совещание еврейско-арабских молодых руководителей при участии еврейской общины Сан-Диего, группы учащихся средних школ из бедуинских общин юга и кибуца регионального совета Шаар-Ханегева, после ряда встреч в Негеве и в Гиват-Хавиве. Участники узнали об общей истории евреев и мусульман в средние века и участвовали в учебных семинарах по еврейско-арабскому конфликту.
  553.3 Курсы арабского языка - у института 40-летний опыт преподавания арабского языка.
  В. Культура
  554. В Израиле есть множество примеров культурных проектов, направленных на поощрение взаимопонимания, терпимости и дружбы между нациями. Главную роль в осуществлении таких инициатив играет гражданское общество. Здесь стоит упомянуть о нескольких примерах, поддерживаемых правительством.
  554.1 В министерстве образования, культуры и спорта есть департамент арабской культуры, который отвечает за поощрение и развитие арабской культуры при сохранении культурной и этнической самобытности. Департамент решает эту задачу, поощряя и финансируя бесчисленное множество институтов, мероприятий и проектов, содействующих достижению этой цели. Департамент оказывает поддержку арабским писателям, театрам, публикациям, колледжам, исследовательским центрам арабского языка и т.д.
  554.2 Новый молодежный оркестр, объединяющий еврейских и арабских музыкантов, был создан в 2002 году. Членами оркестра являются 16 молодых музыкантов, и его созданию предшествовали три года встреч между молодыми музыкантами, как еврейскими, так и арабскими. Цель оркестра заключается в ознакомлении арабской и еврейской аудиторий с результатами его музыкального творчества, с тем чтобы содействовать взаимному узнаванию этих двух культур и поощрять их сотрудничество и взаимное обогащение. Создание этого оркестра стало возможным благодаря поддержке со стороны бывшего министерства науки, культуры и спорта, Фонда Берача, ЮНЕСКО и Ассоциации по развитию и обогащению арабской музыки в Израиле.
  554.3 В течение последних десяти лет театральная группа, которая называется "Местный театр", является примером сотрудничества между арабскими и еврейскими актерами и драматургами. Эта группа наряду с арабской группой "Эль-Сарайах-джаффах" сотрудничала в создании "Арабо-еврейского театра". Этот театр культивирует терпимость, взаимопонимание и взаимное уважение различных культурных наследий в Израиле и представляет собой идеал еврейско-арабского сотрудничества, основанного на равенстве и взаимном уважении. Евреи, арабы, иммигранты из России и итальянские актеры участвовали в недавней премьере под названием "Томление", в которой рассказывается история культурного и физического изгнания их отцов. Театр проводит различные мероприятия для учащихся и молодежи Яффы, включая творческие семинары, театральную практику и помощь в развитии творчества молодежи. Поддержку театру оказывают муниципалитет Тель-Авива и министерство образования, культуры и спорта. Поликультурность - это не только идиома, но и фактическая основа и идеология театра, поскольку театр Яффы стремится к поощрению и обогащению культурного наследия различных групп, проживающих в Яффе, и созданию основ еврейско-арабского сосуществования посредством ознакомления с двумя культурами и достижения их понимания.
  554.4 Детский музей Холона недавно начал привлекать к работе гидов, говорящих по арабски, и использует арабский текст на своих выставках, с тем чтобы они были более доступны лицам, говорящим по-арабски.
  С. Информация
  Роль государственных средств массовой информации в распространении информации с целью борьбы с расовыми предрассудками
  555. Общепризнанно, что вещательные средства массовой информации представляют собой мощное средство, позволяющее достигнуть определенной степени гармонии и взаимопонимания. Поэтому израильское законодательство содержит положения о расширении масштабов и разнообразия программ, учитывающих самые различные вкусы и интересы. Израильский орган эфирного вещания является государственной компанией теле- и радиовещания. Следовательно, важное значение имеет директивный аспект, поскольку все положения, касающиеся административных органов, являются обязательными, включая запрещение дискриминации и соответствующую представленность меньшинств при назначении на работу. Другой аспект касается содержания вещательных программ и того, как это содействует ликвидации расовой дискриминации. Будучи государственным органом, ИОЭВ действует в соответствии с законом и не допускает дискриминации в отношении своих сотрудников по признаку расы, цвета кожи, происхождения, этнической и национальной принадлежности.
  556. В соответствии с положениями подпункта 2 пункта a) статьи 46 Закона о Втором органе теле- и радиовещания держатели концессий служб кабельного телевидения не могут транслировать какой-либо материал, содержание которого представляет собой подстрекательство к расовой ненависти, и они обязаны обеспечивать, чтобы ни одну из их передач нельзя было привлечь к ответственности за подстрекательство к дискриминации по признаку религии, расы, национальности, этноса, образа жизни или происхождения.
  557. Что касается содержания передач, то ИОЭВ признает важность ликвидации расизма; тем не менее он уважает свободу выражения мнений. Существует несколько теле- и радиопрограмм, содействующих развитию диалога между различными социальными секторами, которые направлены на разрушение стереотипов:
  555.1.1 Детская программа под названием "Сач-тен" выходит один раз в неделю. В этой телевизионной игре принимают участие две смешанные команды молодых арабов и евреев. Короткие видеофильмы позволяют нам познакомиться с их образом жизни. Перед командами ставятся простые вопросы, и они высказывают свои мнения по соответствующим проблемам. Эта программа транслируется одновременно на иврите и арабском, и у нее два ведущих - араб и еврей.
  557.1.2 "Ахалан весахалан" - это еженедельная программа, где встречаются мусульманские, друзские и черкесские дети для обсуждения различных тем.
  557.1.3 "Шабат-салам" - это еженедельная программа, в центре внимания которой стоят вопросы сосуществования мусульман и евреев.
  557.1.4 "Обещания" - это документальный фильм, который в течение нескольких лет прослеживает судьбы еврейских и палестинских детей и в различном свете представляет конфликт на Ближнем Востоке.
  557.1.5 "Сердце страны" - это документальный фильм, рассказывающий о трех женщинах - правоверной еврейке, мусульманке и вновь прибывшей иммигрантке, - которые живут в Рамле и у которых различное образование и образ жизни.
  Роль средств массовой информации в пропаганде прав человека
  558. Население Израиля достаточно хорошо понимает содержание прав человека. Правозащитный язык присутствует в повседневной жизни Израиля. Например, одна из главных израильских газет ("Маарив") опубликовала в начале 2003 года брошюру под названием "ПРАВА - права, которые принадлежат всем нам", которая содержит подробное описание прав в школе, прав на работе, гражданских свобод, прав инвалидов и т.д. Брошюра содержит контактную информацию о соответствующих правительственных органах, НПО и добровольных ассоциациях. С брошюрой можно ознакомиться в Интернете по адресу: www.mvrights.co.il.
  ?
  ПРИЛОЖЕНИЯ
  Приложение 1
  ЗАНЯТЫЕ ЛИЦА В РАЗБИВКЕ ПО РОДУ ЗАНЯТИЙ, ПОЛУ И ГРУППАМ НАСЕЛЕНИЯ, 2001 ГОД
  Все трудящиеся
  В тыс. человек
  Распределение в %
  Род занятий
  Всего
  Мужчины
  Женщины
  Всего
  Мужчины
  Женщины
  Всего
  2 270,5
  1 236,2
  1 034,3
  100,0
  100,0
  100,0
  Профессорско-преподавательский состав и научные работники
  ???13,0
  12,7
  13,5
  Специалисты других профессий и инженерно-технический персонал
  ???16,2
  11,6
  20,4
  Менеджеры
  ???6,8
  9,5
  4,1
  Канцелярские работники
  ???18,7
  8,1
  27,3
  Агенты, работники торговли и сферы обслуживания
  ???16,9
  15,1
  22,1
  Квалифицированные сельскохозяйственные рабочие
  ???0,8
  2,5
  0,3
  Квалифицированные рабочие, занятые в промышленности, строительстве и других отраслях
  ???18,5
  31,9
  4,6
  Неквалифицированные рабочие
  ???9,1
  8,7
  7,8
  Евреи
  ??????Всего
  1 949,2
  1 004,0
  945,3
  100,0
  100,0
  100,0
  Профессорско-преподавательский состав и научные работники
  13,9
  13,9
  13,9
  ???Специалисты других профессий и инженерно-технический персонал
  16,5
  12,9
  20,3
  ???Менеджеры
  7,8
  11,1
  4,4
  ???Канцелярские работники
  18,4
  9,0
  28,4
  ???Агенты, работники торговли и сферы обслуживания
  18,6
  15,3
  22,0
  ???Квалифицированные сельскохозяйственные рабочие
  1,4
  2,5
  0,3
  ???Квалифицированные рабочие, занятые в промышленности, строительстве и других отраслях
  16,2
  28,0
  3,9
  ???Неквалифицированные рабочие
  7,1
  7,3
  6,9
  ???Род занятий неизвестен
  ??????Арабы и лица других национальностей
  ??????Всего
  321,2
  ??100,0
  100,0
  100,0
  Профессорско-преподавательский состав и научные работники
  8,1
  ?????Специалисты других профессий и инженерно-технический персонал
  10,0
  ?????Менеджеры
  2,2
  ?????Канцелярские работники
  7,5
  ?????Агенты, работники торговли и сферы обслуживания
  16,3
  ?????Квалифицированные сельскохозяйственные рабочие
  2,0
  ?????Квалифицированные рабочие, занятые в промышленности, строительстве и других отраслях
  38,4
  ?????Неквалифицированные рабочие
  15,5
  ?????Источник: Центральное статистическое бюро Израиля, Обзор трудовых ресурсов, 2001?год.
  Приложение 2
  Лица в возрасте 15 и старше1 в разбивке по религии, группам населения, годам обучения, возрасту и полу
  Годы обучения
  Итого (2)
  В?среднем
  16+
  13-15
  11-12
  9-10
  5-8
  1-4
  0
  В?%
  тыс. чел.
  Общее население
  ??????????1995
  12,0
  13,7
  18,7
  35,6
  13,1
  12,3
  6,6
  ?100,0
  3 903,2
  2000
  12,3
  16,5
  20,9
  35,1
  12,2
  10,1
  1,9
  3,3
  100,0
  4 486,5
  2002
  12,4
  17,2
  21,3
  35,6
  11,6
  9,4
  1,6
  3,2
  100,0
  4 706,2
  2003 - Всего
  ?
  ????????
  - В тысячах
  ?
  843,6
  1 024,4
  1 709,2
  536,9
  430,3
  77,9
  141,5
  ?4 791,8
  - %
  12,4
  17,7
  21,5
  35,9
  11,3
  9,0
  1,6
  3,0
  100,0
  ?
  Возраст
  ?
  ?????????
  15-17
  11,1
  . .
  0,3
  52,1
  44,2
  2,8
  0,3
  0,3
  100,0
  339,8
  18-24
  12,4
  4,1
  26,5
  60,2
  5,7
  2,7
  0,3
  0,5
  100,0
  770,7
  25-34
  13,4
  26,3
  27,0
  33,7
  7,3
  4,4
  0,5
  0,8
  100,0
  1 013,3
  35-44
  12,8
  23,9
  22,5
  35,0
  10,0
  6,8
  0,7
  1,1
  100,0
  783,4
  45-54
  12,8
  23,6
  22,8
  29,4
  10,0
  10,9
  1,5
  1,8
  100,0
  735,3
  55-64
  12,4
  21,7
  20,7
  24,0
  9,9
  16,0
  2,8
  5,0
  100,0
  487,5
  65+
  10,6
  12,6
  15,9
  19,4
  11,0
  22,4
  6,1
  12,6
  100,0
  661,8
  Mужчины - всего
  12,4
  18,2
  20,5
  36,9
  12,3
  8,9
  1,5
  1,7
  100,0
  2 328,6
  15-17
  11,0
  . .
  . .
  49,9
  45,6
  3,6
  . .
  . .
  100,0
  174,0
  18-24
  12,2
  3,3
  22,5
  62,6
  7,6
  3,5
  0,3
  0,3
  100,0
  392,3
  25-34
  13,2
  24,8
  27,0
  33,9
  8,5
  4,8
  0,5
  0,6
  100,0
  509,5
  35-44
  12,8
  24,7
  21,6
  34,6
  11,3
  6,4
  0,6
  0,8
  100,0
  384,9
  45-54
  12,8
  24,5
  22,3
  29,1
  10,7
  10,7
  1,4
  1,2
  100,0
  354,6
  55-64
  12,5
  24,3
  19,0
  25,4
  10,2
  16,4
  1,8
  2,9
  100,0
  231,7
  65+
  11,3
  16,4
  15,8
  20,7
  10,4
  22,7
  6,8
  7,1
  100,0
  281,6
  Женщины- всего
  12,4
  17,2
  22,5
  34,9
  10,3
  9,1
  1,8
  4,2
  100,0
  2 463,2
  15-17
  11,2
  . .
  . .
  54,3
  42,7
  1,9
  . .
  . .
  100,0
  165,8
  18-24
  12,5
  4,9
  30,7
  57,8
  3,8
  1,9
  0,3
  0,7
  100,0
  378,4
  25-34
  13,5
  27,7
  27,1
  33,6
  6,0
  4,1
  0,4
  1,1
  100,0
  503,8
  35-44
  12,8
  23,2
  23,4
  35,3
  8,7
  7,1
  0,8
  1,4
  100,0
  398,5
  45-54
  12,7
  22,7
  23,3
  29,6
  9,3
  11,1
  1,6
  2,4
  100,0
  380,8
  55-64
  12,3
  19,3
  22,2
  22,8
  9,6
  15,5
  3,6
  7,0
  100,0
  255,8
  65+
  10,0
  9,8
  16,0
  18,4
  11,5
  22,1
  5,5
  16,6
  100,0
  380,2
  Евреи и другие национальности
  ??????????2003 - Всего
  ?
  ?????????
  - В тысячах
  ?
  780,1
  944,9
  1 464,4
  397,4
  280,1
  45,0
  95,3
  ?4 031,0
  - %
  12,6
  19,5
  23,6
  36,5
  9,9
  7,0
  1,1
  2,4
  100,0
  ?
  Из них иудеи
  ??????????1995
  12,2
  15,5
  20,5
  37,0
  12,0
  10,1
  5,0
  ?100,0
  3 269,3
  2000
  12,5
  18,3
  22,7
  36,2
  10,8
  8,2
  1,2
  2,6
  100,0
  3 685,2
  2002
  12,6
  19,0
  23,0
  36,8
  10,0
  7,4
  1,2
  2,5
  100,0
  3 848,8
  2003 - Всего
  ?
  ????????
  - В тысячах
  ?
  761,7
  910,7
  1 436,9
  381,2
  277,0
  44,7
  94,6
  ?3 930,2
  - %
  12,6
  19,5
  23,3
  36,8
  9,8
  7,1
  1,1
  2,4
  100,0
  ?
  Возраст
  ?
  ?????????
  15-17
  11,2
  . .
  . .
  53,5
  43,7
  2,2
  . .
  . .
  100,0
  258,6
  18-24
  12,4
  3,6
  27,6
  63,9
  3,4
  1,1
  0,2
  0,2
  100,0
  597,3
  25-34
  14,0
  29,6
  30,7
  33,2
  3,9
  1,8
  0,3
  0,5
  100,0
  781,8
  35-44
  13,3
  27,1
  25,2
  36,9
  7,4
  2,5
  0,2
  0,8
  100,0
  616,0
  45-54
  13,0
  25,5
  24,5
  31,7
  9,6
  7,0
  0,5
  1,1
  100,0
  636,6
  55-64
  12,7
  24,0
  22,5
  25,7
  10,1
  13,0
  1,4
  3,3
  100,0
  426,7
  65+
  11,0
  13,2
  16,7
  20,5
  11,4
  22,5
  5,0
  10,6
  100,0
  613,2
  Mужчины - всего
  12,6
  20,0
  22,5
  37,6
  10,5
  6,9
  1,0
  1,5
  100,0
  1 894,9
  15-17
  11,1
  . .
  . .
  50,6
  45,5
  3,1
  . .
  . .
  100,0
  132,2
  18-24
  12,3
  3,1
  23,6
  66,4
  4,9
  1,7
  . .
  . .
  100,0
  304,8
  25-34
  13,8
  27,5
  31,0
  33,5
  4,9
  2,5
  . .
  0,4
  100,0
  391,8
  35-44
  13,3
  27,6
  24,5
  35,2
  8,7
  2,9
  0,3
  0,8
  100,0
  299,7
  45-54
  13,0
  26,2
  23,9
  31,1
  9,8
  7,2
  0,8
  1,0
  100,0
  304,3
  55-64
  12,8
  26,7
  20,7
  27,0
  10,0
  12,2
  0,9
  2,4
  100,0
  202,2
  65+
  11,5
  17,3
  16,6
  22,0
  10,8
  21,9
  5,0
  6,5
  100,0
  260,0
  Женщины - всего
  12,6
  19,0
  24,1
  36,0
  9,1
  7,3
  1,2
  3,3
  100,0
  2 035,2
  15-17
  11,2
  . .
  . .
  56,4
  42,0
  1,3
  . .
  . .
  100,0
  126,4
  18-24
  12,6
  4,2
  31,8
  61,3
  1,9
  0,6
  . .
  . .
  100,0
  292,5
  25-34
  14,2
  31,7
  30,4
  33,0
  3,0
  1,1
  0,3
  0,6
  100,0
  390,1
  35-44
  13,3
  26,6
  25,7
  38,4
  6,1
  2,1
  . .
  0,8
  100,0
  316,2
  45-54
  13,0
  24,9
  25,1
  32,2
  9,4
  6,9
  0,3
  1,1
  100,0
  332,3
  55-64
  12,6
  21,5
  24,0
  24,5
  10,2
  13,7
  1,9
  4,1
  100,0
  224,5
  65+
  10,4
  10,2
  16,8
  19,5
  11,8
  22,9
  5,1
  13,7
  100,0
  353,3
  Другие религии
  ??????????1995
  10,2
  4,6
  9,6
  28,1
  19,0
  24,0
  14,7
  ?100,0
  633,9
  2000
  11,1
  8,6
  12,5
  30,1
  18,6
  18,8
  4,9
  6,5
  100,0
  801,3
  2002
  11,2
  9,0
  13,5
  30,5
  18,9
  18,4
  3,6
  6,1
  100,0
  857,3
  Арабы
  ??????????2003 - Всего
  ?
  ????????
  - В тысячах
  ?
  63,5
  79,5
  244,8
  139,5
  150,2
  32,8
  46,2
  ?760,8
  - %
  11,1
  8,4
  10,5
  32,4
  18,4
  19,9
  4,3
  6,1
  100,0
  ?
  Возраст
  ?
  ?????????
  15-17
  11,0
  . .
  . .
  48,2
  45,1
  4,5
  . .
  . .
  100,0
  74,7
  18-24
  12,1
  6,1
  22,1
  47,4
  13,7
  8,5
  0,6
  1,6
  100,0
  159,7
  25-34
  11,7
  14,0
  11,6
  36,3
  19,4
  15,1
  1,4
  2,2
  100,0
  200,9
  35-44
  10,9
  11,2
  8,5
  29,0
  20,2
  25,6
  2,8
  2,7
  100,0
  146,3
  45-54
  8,2
  7,8
  7,4
  13,9
  12,6
  41,5
  9,2
  7,7
  100,0
  84,8
  55-64
  6,6
  3,3
  3,4
  11,3
  7,7
  40,7
  14,0
  19,5
  100,0
  52,6
  65+
  2,4
  2,9
  . .
  4,1
  3,8
  22,9
  22,3
  42,5
  100,0
  41,9
  Mужчины - всего
  11,2
  9,7
  9,4
  34,5
  20,5
  19,8
  3,8
  2,4
  100,0
  386,0
  15-17
  11,0
  . .
  . .
  48,0
  45,8
  5,0
  . .
  . .
  100,0
  38,5
  18-24
  11,9
  4,5
  17,3
  49,6
  16,9
  10,2
  . .
  . .
  100,0
  81,0
  25-34
  11,7
  15,2
  11,1
  36,2
  21,1
  13,7
  1,6
  1,1
  100,0
  103,6
  35-44
  11,4
  13,9
  7,3
  33,9
  20,8
  21,1
  1,8
  . .
  100,0
  74,5
  45-54
  9,5
  12,0
  9,3
  16,7
  15,6
  37,3
  6,2
  2,9
  100,0
  42,9
  55-64
  7,7
  5,7
  3,8
  14,4
  10,3
  49,6
  9,2
  6,9
  100,0
  25,9
  65+
  5,2
  4,7
  . .
  . .
  5,1
  36,3
  31,8
  16,1
  100,0
  19,4
  Женщины - всего
  10,9
  7,1
  11,6
  30,2
  16,4
  20,0
  4,8
  9,9
  100,0
  374,8
  15-17
  11,1
  . .
  . .
  48,4
  44,3
  3,9
  . .
  . .
  100,0
  36,2
  18-24
  12,4
  7,8
  27,0
  45,0
  10,4
  6,7
  . .
  2,4
  100,0
  78,7
  25-34
  11,6
  12,7
  12,1
  36,5
  17,7
  16,6
  1,1
  3,4
  100,0
  97,2
  35-44
  10,2
  8,4
  9,9
  24,0
  19,5
  30,2
  3,8
  4,2
  100,0
  71,7
  45-54
  7,2
  3,4
  5,4
  11,0
  9,5
  45,9
  12,2
  12,6
  100,0
  41,9
  55-64
  4,9
  . .
  . .
  8,3
  5,1
  32,0
  18,7
  31,9
  100,0
  26,6
  65+
  0,8
  . .
  . .
  . .
  . .
  11,4
  14,0
  65,3
  100,0
  22,5
  Источник: Обследование населения по проблемам занятости.
  1 До 1985 года - лица в возрасте 14 лет и старше.
  Включая тех, о которых нет информации,
  Приложение 3
  Лица в возрасте 15 лет и старше в разбивке по религии
  и годам обучения, 2000-2003 годы (в %)
  Годы обучения
  0
  1-4
  Общее население
  2000
  3,3
  1,9
  2002
  3,2
  1,6
  2003
  3,0
  1,6
  Иудеи
  2000
  2,6
  1,2
  2002
  2,5
  1,2
  2003
  2,4
  1,1
  Другие религии
  2000
  6,5
  4,9
  2002
  6,1
  3,6
  Арабы
  2003
  6,1
  4,3
  ?
  ?
  Приложение 4
  Доля лиц с высшим образованием в общей численности населения
  (13 или более лет обучения)
  ?
  ?
  ?
  ?
  ?
  ?
  ?
  ?
  ?
  ?
  ?
  ?
  ?
  Источник: Центральное статистическое бюро.
  Приложение 5
  Учащиеся IX-XII?классов в разбивке по классам
  и прекращению учебы
  ?2000/01-2001/02
  1999/2000-2000/01
  1991/92-1992/93
  ?IX-XII
  IX-XI
  IX-XI
  IX-XI
  ?%
  Абсо-лютные пока-затели
  %
  Абсо-лютные пока-затели
  %
  Абсо-лютные пока-затели
  %
  Абсо-лютные пока-затели
  Итого
  100,0
  420 920
  100,0
  326 360
  100,0
  314 993
  100,0
  207 429
  Не оставили школу
  81,9
  347 093
  77,8
  254 038
  77,4
  243 937
  86,6
  179 634
  Оставили школу - всего
  18,1
  73 827
  22,2
  72 322
  22,6
  71 056
  13,4
  27 795
  Прекратили образование
  5,9
  24 516
  7,1
  23 011
  6,9
  21 680
  7,6
  15 743
  (отсев) всего
  ????????Отсев в конце учебного года
  4,4
  17 816
  5,5
  17 816
  5,2
  16 462
  5,8
  12 048
  Отсев в течение учебного года
  1,6
  6 700
  1,6
  5 195
  1,7
  5 218
  1,8
  3 695
  Перешли в другую школу
  12,2
  49 311
  15,1
  49 311
  15,7
  49 376
  5,8
  12 052
  Всего
  100,0
  348 068
  100,0
  268 242
  100,0
  260 654
  100,0
  178 122
  Не оставили школу
  84,1
  292 854
  79,9
  214 229
  79,0
  205 942
  87,2
  155 264
  Оставили школу - всего
  15,9
  55 214
  20,1
  54 013
  21,0
  54 712
  12,8
  22 858
  Прекратили образование
  4,9
  17 215
  6,0
  16 014
  5,8
  15 217
  6,7
  11 926
  (отсев) всего
  ????????Отсев в конце учебного года
  3,5
  12 267
  4,6
  12 267
  4,4
  11 537
  5,0
  8 938
  Отсев в течение учебного года
  1,4
  4 948
  1,4
  3 747
  1,4
  3 680
  1,7
  2 988
  Перешли в другую школу
  10,9
  37 999
  14,2
  37 999
  15,2
  39 495
  6,1
  10 932
  Обучение на арабском
  ????????Всего
  100,0
  72 852
  100,0
  58 118
  100,0
  54 339
  100,0
  29 307
  Не оставили школу
  74,5
  54 239
  68,5
  39 809
  69,9
  37 995
  83,2
  24 370
  Оставили школу - всего
  25,5
  18 613
  31,5
  18 309
  30,1
  16 344
  16,8
  4 937
  Прекратили образование
  10,0
  7 301
  12,0
  6 997
  11,9
  6 463
  13,0
  3 817
  (отсев) всего
  ????????Отсев в конце учебного года
  7,6
  5 549
  9,5
  5 549
  9,1
  4 925
  10,6
  3 110
  Отсев в течение учебного года
  2,4
  1 752
  2,5
  1 448
  2,8
  1 538
  2,4
  707
  Перешли в другую школу
  15,5
  11 312
  19,5
  11 312
  18,2
  9 881
  3,8
  1 120
  Источник: Центральное статистическое бюро.
  Приложение 6
  СРАВНИТЕЛЬНЫЕ СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ О ПОЛОЖЕНИИ
  В СЕКТОРЕ ОБРАЗОВАНИЯ БЕДУИНОВ
  В РАЗБИВКЕ ПО ГОДАМ
  Численность учащихся
  Год
  Учащиеся
  1998
  40 006
  1999
  43 741
  2000
  47 253
  ?
  Аттестаты зрелости
  Год
  Доля учащихся, получающих аттестаты зрелости
  1998
  15%
  1999
  29%
  2000
  30%
  ?
  Приложение 7
  НАСЕЛЕНИЕ ИЗРАИЛЯ НА КОНЕЦ ГОДА В РАЗБИВКЕ ПО РЕЛИГИЯМ (В?ТЫС.?ЧЕЛОВЕК)
  Арабы и другие
  Друзы
  Христиане
  Мусульмане
  Не поддаются классификации
  Всего
  1998
  99,0
  128,7
  899,8
  128,7
  1 256,2
  4 785,1
  6 041,4
  1999
  101,2
  131,8
  934,1
  169,2
  1 336,3
  4 872,8
  6 209,1
  2000 (8)
  103,8
  135,1
  970,0
  201,5
  1 410,4
  4 955,4
  6 369,3
  2001 (8)
  106,3
  138,5
  1 004,6
  230,9
  1 480,3
  5 025,0
  6 508,8
  2002
  108,5
  140,4
  1 038,3
  246,9
  1 516,9
  5 094,2
  6 631,1
  2003
  110,8
  142,4
  1 072,5
  254,6
  1 583
  5 165,4
  6 748,4
  Источник: Центральное статистическое бюро.
  ?
  Приложение 8
  РЕКОМЕНДАЦИИ КОМИТЕТА ПО РАЗВИТИЮ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ СРЕДИ АРАБСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ИЗРАИЛЯ
  1.1 Подготовительные программы
  1.1.1 Представленность арабских учащихся в подготовительных программах является крайне низкой, несмотря на тот факт, что эти программы в первую очередь ориентированы на маргинальные группы, включая арабское население.
  1.1.2 Будучи убежденным в важности подготовительных программ для содействия обеспечению доступа к высшему образованию групп, имеющих низкий начальный уровень, и открытия новых горизонтов для образовательного и профессионального развития, Комитет рекомендовал, чтобы:
  1.1.3 Принимались все возможные меры для повышения представленности учащихся-арабов в подготовительных программах, включая меры, принимаемые внутри арабского населения с целью повышения уровня осведомленности о наличии подготовительных программ.
  1.1.4 Требования, предъявляемые к приему по подготовительным программам, были приспособлены к конкретным потребностям арабских учащихся (окончание 12 го класса или достижение 19-летнего возраста).
  1.1.5 Вступительный экзамен проводился с учетом культурных традиций учащихся-арабов или проводился на арабском языке.
  1.1.6 Учащимся, обучающимся по подготовительной программе, разрешалось готовиться к экзамену по психометрии или сдавать его во время учебы.
  1.1.7 Учащиеся из арабского сектора поощрялись к участию в обучении по программам, учрежденным в высших учебных заведениях по всей стране.
  1.1.8 Под руководством нескольких отдельных высших учебных заведений был разработан экспериментальный план для ряда подготовительных программ в арабских поселениях, отвечающих академическим критериям.
  1.1.9 Были приняты меры с целью нахождения источников финансирования стипендий, выплачиваемых арабским студентам в высших учебных заведениях.
  1.1.10 В существующих программах имелись консультанты для учащихся-арабов.
  1.2 Расширение доступа - Центры информации и поддержки
  1.2.1 В ходе обсуждений в Комитете стало очевидно, что частью проблемы, связанной с доступом к высшему образованию или коэффициентом отсева среди учащихся-арабов, является недостаточная осведомленность или отсутствие профессионального руководства на этапе предварительной регистрации для учебы в вузах. Поэтому Комитет принял предложений об учреждении центров информации и поддержки для арабского населения.
  1.2.2 Эти центры будут собирать информацию из различных источников с целью предоставления молодым людям и молодым женщинам современной и точной информации, с тем чтобы они четко и ясно понимали, что у них есть возможность обучаться в вузах. Центры будут функционировать и обеспечивать сбор информации во взаимодействии с местными органами власти, отделами образования, контрольным комитетом руководителей местных арабских органов власти и другими образованиями.
  1.2.3 Высшим учебным заведениям следует выработать специальную программу по укреплению связей со средними школами с целью облегчения поступления учащихся средних школ в вузы.
  1.2.4 В некоторых таких областях, как психология, социальная работа и работа школьных воспитателей, огромная важность придается устным и культурным контактам с клиентом. Поэтому системе высшего образования необходимо готовить арабских студентов для работы в этих областях при том условии, что это делается во взаимодействии с правительственными министерствами, отвечающими за эти сферы, и с учетом потребностей арабского населения.
  1.2.5 Высшим учебным заведениям при решении вопроса о приеме на факультеты и курсы, где в отношении приема существуют возрастные ограничения и на которые существует спрос среди арабского населения, такие, как работа в социальной сфере, следует принимать во внимание тот факт, что арабские студенты начинают учиться в вузах сразу после окончания средней школы. При решении вопросов о приеме следует учитывать нужды арабского населения и низкий начальный уровень многих арабских студентов.
  1.2.6 Что касается создания высшего училища в одном из арабских поселений, то Комитет подчеркивает, что определение профиля и структуры такого училища должно быть основано на конкретных национальных и культурных особенностях проживающего в Израиле арабского населения, а также осуществлено с учетом общенациональной структуры системы высшего образования.
  1.3 Психометрический экзамен
  1.3.1 В ходе обсуждений в Комитете подчеркивалось, что психометрический экзамен является одним из основных барьеров, препятствующих поступлению учащихся-арабов в высшие учебные заведения, и в частности в университеты.
  1.3.2 Комитет пришел к мнению о том, что психометрический экзамен отражает ситуацию, в которой существуют различия в начальном уровне образованности еврейских и арабских учеников. Поэтому использование психометрического экзамена как условия для поступления в высшие учебные заведения просто закрепляет существующую ситуацию и углубляет различия.
  1.3.3 Более того, существует ряд проблем, связанных с самим экзаменом. Психометрический экзамен разработан и ориентирован главным образом с расчетом на учащихся, представляющих западные культурные традиции, и поэтому не учитывает интересы учащихся-арабов или даже евреев, представляющих восточные традиции. С учетом вышеуказанных проблем Комитет рекомендовал следующее:
  1.3.3.1 Психометрический экзамен требует переработки, в особенности раздел, касающийся устного мышления. Следует предпринять шаги с целью обеспечения того, чтобы данный раздел был основан на материале, взятом из мира культуры и познания, знакомого учащимся-арабам, а не материале, который был переведен с иврита на арабский. Кроме того, одна из проблем, с которой сталкиваются учащиеся-арабы, проистекает из двойственного характера языка, что является прямым следствием огромного различия между разговорным родным языком и литературным арабским. Фактически, даже когда учащиеся-арабы сдают тест на знание арабского языка, они имеют дело со вторым языком. Однако проблема заключается не в уровне арабского языка, а в характере отбираемых литературных текстов. Поэтому в устной части отрывки необходимо выбирать из более широко распространенного литературного арабского языка, а не из классического языка, который очень удален от мира, знакомого ученику. Кроме того, английский является вторым иностранным языком для учащихся-арабов (в настоящее время это - первый иностранный язык для учащихся-евреев). Более того, как и представители других неблагополучных слоев общества, некоторые учащиеся-арабы испытывают проблему с организацией времени.
  1.3.3.2 С целью повторного изучения содержания экзамена и приспособления его к интересам арабского общества и культуры Комитет предлагает Национальному центру по проведению экзаменов и оценке, во взаимодействии с Советом высшего образования, создать профессиональный комитет, членами которого будут арабские преподаватели и ученые. Этот комитет проведет всестороннее изучение психометрического экзамена с целью выявления компонентов, которые проблематичны для арабского населения, сократит число переводных разделов и разработает методику по использованию компонентов, которые в большей степени соответствуют интересам учеников, представляющих арабские культурные традиции.
  1.3.3.3 Комитет просит высшие учебные заведения добиться того, чтобы доля показателей, полученных на психометрическом экзамене при поступлении в высшие учебные заведения, составляла не более 50%. Параллельно Комитет считает, что следует принять меры с целью нахождения компенсационного механизма для представителей менее благополучных слоев населения, возможности поступления которых на престижные и желанные курсы ограничены наличием психометрического экзамена.
  1.4 Программы помощи и поддержки в деле интеграции арабских студентов, обучающихся в высших учебных заведениях - Что касается финансовой поддержки, то Комитет рекомендовал:
  1.4.1 Включить контингент арабских студентов в категорию "обездоленных групп", имеющих право на такую помощь.
  1.4.2 Разработать план приема и развития арабских студентов в каждом высшем учебном заведении.
  1.4.3 Комитет согласен с решением Совета от 27 июля 1999?года, которое разрешает арабским студентам учиться в течение четырех лет и оплачивать свое обучение только за три года.
  1.4.4 Высшим учебным заведениям следует изучить целесообразность принятия программы пересмотра, ориентированной на студентов, поступивших в высшие учебные заведения, в рамках которой особое внимание уделялось бы таким предметам, как компьютерная подготовка, иврит, английский язык, написание научных трудов и развитие логического мышления.
  1.4.5 Услуги, предоставляемые арабским студентам, должны приниматься во внимание при расчете индекса "качества услуг", который определяет бюджеты высших учебных заведений.
  1.4.6 Проблемы отчуждения и трудности при социальной и культурной интеграции, с которыми сталкиваются арабские студенты, должны решаться в консультации с деканатами по работе со студентами и путем обсуждения в классах, предпочтительнее с участием специальной группы при деканате по работе со студентами.
  1.4.7 Деканат по работе со студентами в каждом высшем учебном заведении будет изучать культурные и религиозные потребности арабских студентов и принимать меры с целью их обеспечения.
  1.4.8 Будет проведена оценка проблематичных курсов, по которым уровень неуспеваемости арабских студентов является особенно высоким, и для каждого из таких курсов будут разработаны вспомогательные курсы.
  1.4.9 Арабским студентам-первокурсникам следует предоставлять дополнительное время для подготовки к экзаменам, что делается и для других студентов, родной язык которых не является ивритом.
  1.4.10 В тех случаях, когда одним из критериев получения самых различных университетских услуг является воинская служба, следует найти компенсационный механизм для арабских студентов.
  1.4.11 Следует разработать специальный план для выдающихся арабских студентов, стремящихся получить докторскую степень или обучающихся непосредственно по программе доктората. Этот план должен быть основан на общенациональном научно-исследовательском конкурсе, в рамках которого одаренным студентам ежегодно будет предоставляться 10-15 стипендий.
  1.4.12 Следует создать национальный стипендиальный фонд для выдающихся арабских студентов, получающих степень бакалавров. Средства для этого фонда будут собираться совместно высшими учебными заведениями и внешними донорами, включая доноров, представляющих арабское население, причем на каждый вклад из внешних источников вуз должен отвечать своим.
  1.4.13 При определении критериев предоставления грантов и размещения в студенческих общежитиях особое внимание следует уделять социально-экономическому положению.
  1.5 Социальная и поликультурная интеграция на кампусах - Комитет пришел к выводу о том, что социально-культурная ассимиляция является очень важным фактором вовлечения студентов в жизнь кампуса, ограничения отчужденности, обеспечения успеха в учебе и превращения встреч между группами с национальными, этническими и культурными различиями из "проблемы" в "интересный опыт". Поэтому Комитет рекомендовал следующее:
  1.5.1 Разработать специальный план расширения поликультурного образования на кампусах посредством сотрудничества между деканатами по работе со студентами, студенческими советами и комитетами арабских студентов.
  1.5.2 В рамках деятельности по развитию поликультурной атмосферы на кампусах и среди студентов следует принять ряд шагов, имеющих как символическое, так и практическое значение:
  1.5.2.1 Название институтов, факультетов и различных кафедр следует вывешивать на иврите и арабском, поскольку они являются официальными государственными языками.
  1.5.2.2 В ежегодник каждого высшего учебного заведения следует включить перечень мусульманских, христианских и друзских праздников и фестивалей.
  1.5.2.3 Эти праздники и фестивали следует учитывать при составлении расписания экзаменов или проведении каких-либо других обязательных студенческих учебных мероприятий.
  1.6 Интеграция членов профессорско-преподавательского состава и административных работников
  1.6.1 Имеющаяся информация указывает на то, что арабы составляют не более 1% членов профессорско-преподавательского состава в университетах. Более того, в университетах почти нет арабов на административных должностях, и среди сотрудников, которые предоставляют услуги студентам, никто не говорит по-арабски.
  1.6.2 Одна из главных целей, к достижению которой стремится министерство науки, культуры и спорта, заключается в увеличении числа исследователей и ученых в арабском, друзском и черкесском секторах. С 1995 года министерство ежегодно предоставляет стипендии в размере 50 000 НИШ лицам, которые этого заслуживают.
  1.6.3 Следует отметить, что в последние годы произошла важная перемена, хотя все равно незначительная, касающаяся предоставления арабам старших академических должностей. В этой связи следует отметить, что более половины лекторов из числа арабов, в настоящее время работающих в университетах, были назначены благодаря грантам фонда "Маоф", учрежденного в 1995 году совместно с Советом высшего образования - РВС и Фондом "Каханофф". Гранты фонда "Маоф" предоставляются выдающимся арабским ученым, принять которых заинтересованы университеты. Ежегодно предоставляется от четырех до шести грантов продолжительностью в три года, а по окончанию этого периода финансирование штатных должностей обеспечивают университеты.
  1.6.4 Было решено увеличить число ежегодных грантов до 6-10 и сделать конкурс на них открытым также и для высших училищ. В настоящее время за счет грантов фонда "Маоф" было ассимилировано 32 лектора из числа арабов, преподающих в самых различных университетах и в Технионе, причем они составляют 50% всех преподавателей-арабов в этих заведениях. Поэтому Комитет рекомендовал следующее:
  1.6.4.1 Ассимиляция профессоров и преподавателей из числа арабов на различных кафедрах имеет первостепенную важность, поскольку она также способствует обогащению учебной системы в вузах, а также интеграции представителей арабского населения в этой системе.
  1.6.4.2 С учетом успеха, достигнутого фондом "Маоф" в содействии ассимиляции профессоров и преподавателей из числа арабов, Комитет рекомендует расширить полномочия этого фонда и придать его деятельности официальный характер.
  1.6.4.3 Ассимиляция административных работников из числа арабов в высших учебных заведениях Израиля имеет огромную важность. Поэтому Комитет рекомендует, чтобы эта задача должным образом учитывалась при приеме на работу новых сотрудников на различных кафедрах.
  1.6.4.4 Следует содействовать тому, чтобы высшие учебные заведения принимали во внимание потребности арабских поселений и возможности получения работы при приеме студентов на такие конкретные курсы, пользующиеся большим спросом в арабских поселениях, как подготовка психологов, работников социальной сферы, школьных воспитателей, физиотерапевтов и т.д.
  Например, университет Бен-Гуриона в Беэр-Шеве недавно назначил двух бедуинских профессоров заведующими кафедрами. Одна из них - это кафедра социологии, а другая - кафедра изучения Ближнего Востока. В университете также есть четыре преподавателя и шесть студентов, стремящихся получить докторскую степень, из числа бедуинов.
  2. Более того, в настоящее время имеется ряд заведений, стремящихся удовлетворять интересы и нужды арабского сектора. Один - это Колледж Шариаха, учебное заведение по изучению ислама, два других - Арабский педагогический колледж и колледж "Алкасми" занимаются подготовкой педагогов, а третий - это отделение Университета Индианополиса, которое недавно открылось в одном из арабских поселений в Галилее.
  3. Кроме того, был открыт ряд программ выплаты стипендий для арабского меньшинства, которые специально направлены на привлечение студентов из числа меньшинств к учебе в высших учебных заведениях. Существуют также более специальные премии для друзских студентов и студентов из числа меньшинств, желающих изучать технические и прикладные науки.
  Distr.
  CERD/C/471/Add.2
  1 September 2005
  RUSSIAN
  Original:
  ****
  Этническая карта Израиля: история, проблемы и перспективы развития
  Велвл Чернин
  http://www.gazeta.rjews.net/chernin2.shtml
  ИБВ, 02.2010
  Еврейское национально-освободительное движение, ставшее известным под названием сионизма, сформировалось под влиянием национальных движений народов Европы XIX века. Подобно им оно ставило своей задачей создание суверенного национального государства. Евреи жили в Европе задолго до того, как сформировалось большинство ныне живущих в этой части света народов, однако на протяжении веков они продолжали считать своей родиной Эрец Исраэль. Таким образом, проект создания еврейского национального государства оказался изначально связан с Ближневосточным регионом, для которого идея национальной государственности была еще чужда.
  Связь евреев с Эрец Исраэль не прекращалась никогда. Она находила свое практическое выражение в репатриации, в паломничестве и сборе средств на поддержание еврейских общин, существовавших на исторической родине. К 1881 году, когда по инициативе протосионистского движения 'Хибат-Цион', известного в те времена по-русски как палестинофильское, началась волна репатриации, ставшая впоследствии известной в качестве Первой алии, в стране существовал только один чисто еврейский населенный пункт - крохотная деревушка Петах-Тиква, основанная за три года до этого выходцами из иерусалимского старого ишува. Евреи составляли большинство населения в двух городах - Иерусалиме и Тверии. Значительные еврейские общины существовали в Цфате и Хевроне. Помимо этого имелся ряд мелких общин: в Яффе, Газе, Шфараме, Пкиине и в некоторых других населенных пунктах. Однако в целом Эрец Исраэль представляла собой часть обширного этнокультурного региона, в котором доминировали арабы-мусульмане. Эта страна не была единым целым в административном отношении - она существовала в определенных границах лишь в коллективном сознании евреев. При этом в стране, которую евреи считали своей, они были меньшинством, хотя и меньшинством значительным в численном отношении.
  В последующие четыре десятилетия был основан целый ряд чисто еврейских населенных пунктов. Среди них был первый за долгие века чисто еврейский город Тель-Авив, а также десятки сельских населенных пунктов, располагавшихся главным образом на Приморской равнине и в Верхней Галилее. В этот период были основаны также еврейские сельскохозяйственные поселения в Башане (в традиционном русском переводе Библии - Васан), находящемся на территории нынешней Сирии и являющемся частью исторической Эрец Исраэль, однако эти поселения были оставлены из-за непреодолимого давления со стороны турецких властей и арабских соседей.
  Создание британской подмандатной территории Палестина в 1921 году стало важнейшим шагом на пути формирования еврейской государственности в Эрец Исраэль. Еврейская страна как политическая единица снова появилась на карте мира. Иврит получил статус официального языка (наряду с английским и арабским), что стало практическим выражением признания евреев в качестве одной из 'титульных' национальностей подмандатной территории, если пользоваться советской терминологией.
  В период, который в израильской историографии принято именовать 'государством в пути', еврейское национально-освободительное движение добилось трех основных результатов.
  1. Были сформированы все главные национальные институты, создавшие базу для создания суверенного еврейского государства.
  2. Доля евреев в населении страны существенно возросла, составив треть от его общей численности.
  3. Сформировались компактные районы с преобладанием еврейского населения.
  В то же время еврейское национально-освободительное движение потерпело поражение в своей попытке распространить еврейскую поселенческую активность на Заиорданье. Тем самым была упущена возможность включить его в состав будущего еврейского государства. Наметившееся в этот период существенное усиление арабского национализма, противостоявшего национальным устремлениям евреев, с одной стороны, было следствием внутреннего развития арабского общества, но с другой стороны, его стимулировал непосредственный контакт и конфликт с сионизмом, представлявшим собой, как было сказано выше, национально-освободительное движение европейского типа.
  Арабский национализм не был готов признать право евреев на национальное самоопределение даже на части их исторической родины. Результатом этого стала война Израиля за независимость 1947-1949 гг., в ходе которой произошли следующие радикальные перемены этнополитической ситуации в Эрец Исраэль:
  1. Страна был разделена между евреями и арабами. Тот факт, что те части Эрец Исраэль, которые оказались в руках арабов, не стали основой для палестинского арабского государства, а перешли под контроль соседних арабских государств без каких-либо попыток местных арабов противостоять им, свидетельствует об отсутствии на этом этапе палестинского арабского национального движения как самостоятельной силы и идеологии.
  2. На части территории Эрец Исраэль было создано независимое еврейское Государство Израиль.
  3. Произошел фактический обмен населением между Израилем и арабскими государствами. Евреи полностью покинули занятые арабами территории Эрец Исраэль. Помимо этого бульшая часть евреев арабских стран в течение ряда лет, последовавших за этой войной, были вынуждены покинуть места своего традиционного проживания и переселиться в Израиль или на Запад. Значительная часть арабов, проживавших до войны на территориях, отошедших к Израилю, покинули свои дома и стали беженцами. Всего в результате межэтнического конфликта между евреями и арабами в Эрец Исраэль территорию Израиля покинули 600-700 тысяч арабов. Число евреев, вынужденных покинуть свои дома, оказавшиеся на захваченных арабами территориях Эрец Исраэль, и переселившихся в последующие годы из арабских стран в Израиль превысило 1 миллион.
  В 50-60-е гг. в Израиль прибыли более 1 миллиона репатриантов, т.е. вдвое выше численности еврейского населения, находившегося в стране к моменту провозглашения независимости. В этих условиях Израиль успешно решил задачу сохранения статуса языка иврит как основного языка общения в стране, что обеспечило консолидацию разнородных еврейских общин диаспоры в израильскую еврейскую нацию. Отчасти это было достигнуто благодаря административным мерам, выглядящим в наши дни как антидемократические. В те же годы в Израиль прибыли тысячи смешанных семей репатриантов. Поскольку Верховный раввинат в те годы полностью контролировался сионистами, рассматривавшими интеграцию этих семей в еврейское общество Израиля как национальную задачу, в этой связи не возникло сколько-нибудь заметных галахических проблем. Раввины не выискивали 'гоев' специально, а в случае необходимости осуществляли процедуру гиюра легко, о чем в наши дни в Израиле невозможно и мечтать. Прохождение гиюра воспринималось прежде всего как проявление лояльности к еврейскому национальному коллективу и желания быть его неотъемлемой частью. От прозелитов из смешанных семей не требовали строгого исполнения заповедей.
  На территории Израиля оставалось маленькое по нынешним понятиям нееврейское этническое меньшинство. Значительную его часть составляли арабоязычные христиане и друзы. Израильские власти успешно осуществили отделение израильских черкесов и друзов от основного массива нееврейского меньшинства путем стимулирования, поддержания и развития их особой идентичности. Это привело к тому, что отношения между данными группами и еврейским государством более или менее стали походить на нормальные для Европы отношения малочисленного этнического меньшинства с национальным государством и с государствообразующей нацией. В том же ключе в целом развивались и развиваются отношения еврейского государства с его нееврейскими гражданами, принадлежащими к малочисленным религиозным группам: последователям мусульманской секты Ахмадие, проживающим в хайфском квартале Кабабир; бахаистами (в Хайфе и Акко), а после Шестидневной войны 1967 г. и с алавитами, проживающими в селе Раджар, ранее принадлежавшем Сирии.
  При этом с арабами-христианами и особенно с арабами-суннитами Израилю не удалось выстроить таких отношений. Арабы-сунниты, составляющие подавляющее большинство мусульманского населения страны, в массе своей не были готовы воспринимать себя в качестве этнического меньшинства в маленьком еврейском государстве, а скорее были склонны видеть себя в качестве части огромного большинства на обширных территориях, на которые претендовал панарабизм. Сложилась модель отношений арабского меньшинства с еврейским национальным государством, во многом напоминающая отношения немецкого меньшинства с Чехословацким государством после распада Австро-Венгерской империи и отношения русских этнических меньшинств с новыми национальными государствами, возникшими на развалинах СССР. Специфика Ближнего Востока добавляла к этим отношениям религиозный аспект, в рамках которого создание независимого еврейского национального государства не могло не рассматриваться мусульманами в качестве бунта 'зимми', а само Государство Израиль становилось 'ард эль-харб', т. е. землей войны против неверных.
  
  Арабы-христиане, веками жившие под властью мусульман в Палестине и смирившиеся с подчиненным положением 'зимми', оказались связаны с арабами-мусульманами в результате воздействия следующих трех основных факторов.
  1. Влияние идеологии арабского национализма, пытавшегося уравнять всех арабов независимо от их религиозной принадлежности.
  2. Ошибочная политика израильских властей в отношении арабов, в результате чего арабоязычные христиане не были отделены от арабов-мусульман, как это произошло с друзами и черкесами.
  3. Неспособность или нежелание израильских властей продемонстрировать свою власть и реально защитить христиан от нападений соседей в нееврейских населенных пунктах Израиля, где христиане проживали совместно с мусульманами и друзами.
  Первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион предвидел острую проблему, которой могут стать впоследствии израильские арабы. Он рассматривал идею ассимиляции их еврейским большинством путем объявления их потомками евреев, когда-то насильственно обращенных в ислам. Однако эта идея не была доведена до стадии практической реализации. Как следствие нерешенности данной проблемы в последующие десятилетия, когда в результате стремительного улучшения медицинского обслуживания, увеличения продолжительности жизни и снижения детской смертности среди израильских арабов-мусульман произошел демографический взрыв, резко повысивший их долю в населении, евреи Израиля оказались в положении постоянного состязания с арабским меньшинством в численности, много лет пытающимися вычислить тот год, когда численность арабов сравняется с численностью евреев.
  Таким образом, Израиль, провозглашенный как демократическое еврейское государство, оказался в ловушке. С одной стороны, для сохранения еврейского характера демократического государства необходимо сохранение в нем явного численного преобладания евреев. С другой стороны, в Израиле отсутствует характерный для большинства стран мира процесс ассимиляции меньшинств большинством. Доля арабов среди населения продолжает постоянно возрастать, и этот рост сдерживают лишь волны еврейской репатриации. Если ситуация не изменится, в отдаленной перспективе у Израиля остаются лишь три возможности.
  1. Прекращение существования Израиля в качестве еврейского национального государства.
  2. Превращение Израиля в государство, открыто дискриминирующее своих арабских граждан (жителей) и лишающее их равных прав с евреями.
  3. Массовая депортация арабского населения за пределы страны.
  Все эти варианты выглядят в настоящий момент неприемлемыми и неосуществимыми по следующим причинам.
  1. Подавляющее большинство израильских евреев ни при каких обстоятельствах не готовы снова стать меньшинством в собственной стране. Реальная угроза прекращения существования Израиля в качестве еврейского национального государства неизбежно приведет к вооруженному межнациональному конфликту, какова бы ни была для евреев цена этого конфликта.
  2. Общественная атмосфера в современном Израиле и его прочно устоявшийся демократический характер не позволят ему стать государством апартеида.
  3. Массовая депортация арабского населения за пределы страны возможна только в случае полномасштабного вооруженного конфликта, которого Израиль стремится избежать. Помимо этого значительная, если не бульшая часть израильтян считают депортацию гражданского населения недопустимой по моральным соображениям.
  Эта проблема, наметившаяся в первые два десятилетия независимости Израиля, серьезно обострилась после 1967 г. Шестидневная война привела к воссоединению всей территории бывшей подмандатной Палестины под властью Израиля после раздела страны, продолжавшегося менее двух десятилетий. Помимо этого под контроль Израиля перешла западная окраина исторической области Башан (Голанские высоты), где последнее еврейское поселение перестало существовать в 1920 г., а также Синайский полуостров (впоследствии возвращенный Египту), северо-западную окраину которого еврейские религиозные источники включают в состав Эрец Исраэль. Блестящая военная победа, приведшая не только к освобождению частей Эрец Исраэль (включая основные святые места иудаизма в Иерусалиме, Хевроне, Шхеме (Наблусе) и Бейт-Лехеме (Вифлееме)), но и к ощущению того, что Израиль стал региональной сверхдержавой, вызвала эйфорию в израильском обществе. Вместе с тем под контролем Израиля оказалось многочисленное арабское население, что и стало причиной многократного обострения изложенной выше проблемы.
  Вследствие этого освобожденные (оккупированные) в ходе Шестидневной войны территории не были аннексированы Израилем за исключением Восточной части Иерусалима (арабские жители которой получили статус постоянных жителей, но не граждан Государства Израиль) и Голанских высот (нееврейское население которых бежало в Сирию, за исключением друзов из четырех деревень и алавитов из одной деревни). Относительно занятых в ходе войны территорий в Израиле изначально не было консенсуса. В то время как левые рассматривали их в качестве 'залога', в обмен на который арабы признают еврейское государство и заключат с ним договоры о мире, правое крыло израильского общества активно поддерживало идею неделимой Эрец Исраэль. Результатом стала непоследовательная политика израильских правительств по отношению к территориям на протяжении более чем четырех десятилетий, прошедших с тех пор.
  С одной стороны, эти территории не были аннексированы, с другой - на них активно развивалось еврейское поселенческое движение по уже устоявшейся в догосударственный период модели:
  1) установление еврейского присутствия;
  2) укрепление еврейского присутствия;
  3) создание относительно компактных районов с преобладанием еврейского населения (в современной терминологии - 'блоки поселений').
  В то время как израильские левые с годами постепенно все более радикализировались, придя в итоге к пропаганде идей изначальной нелегитимности израильского присутствия на этих территориях (и даже изначальной аморальности сионистского проекта, лишившего палестинский народ его родины), правые утратили инициативу и заняли оборонительные позиции, несмотря на успехи поселенческого движения. Все это привело к острейшему общественному и идеологическому кризису, наметившемуся в начале 90-х годов и продолжающемуся до сих пор.
  Выдвинутая левыми и начавшая реализовываться по их инициативе идея мирного урегулирования на основе территориальных уступок со стороны Израиля показала себя не как политическая программа, а как своего рода религиозная идеология, не менее фанатичная и даже более разрушительная, чем радикально правый мессианизм. Передача территорий под арабский контроль, ликвидация еврейского присутствия на них и создание 'палестинского арабского государства' стали, по сути, целью израильских левых, а не средством достижения мира для Государства Израиль. Практика показала, что территориальные уступки не принесут мира, поскольку палестинские арабские партнеры Израиля по переговорам не способны и не желают брать на себя никаких обязательств и отказываются даже на словах признать право евреев на самоопределение в виде национального государства.
  Вместе с тем продолжение существующей уже более четырех десятилетий ситуации, при которой находящиеся под контролем Израиля территории Иудеи и Самарии (Западного берега реки Иордан) не аннексированы, а статус их арабских жителей не определен, вызывает все усиливающееся давление со стороны Запада (и израильских левых), обвиняющих еврейское государство в политике апартеида. Аннексии же этих территорий препятствует в первую очередь страх перед превращением Израиля в двунациональное государство, а впоследствии, по мере увеличения доли арабов в нем, в арабское государство с еврейским меньшинством. Каковы судьбы меньшинств в арабских государствах, хорошо известно, и израильтяне, естественно, не желают подобной судьбы своим потомкам. Что же касается идеи трансфера (депортации или добровольного выселения) арабского населения, то в существующих условиях она представляется нереализуемой.
  В качестве правого ответа на этот политический тупик лидер партии 'Наш дом - Израиль' Авигдор Либерман выдвинул идею обмена территориями между Израилем и гипотетическим арабским палестинским государством. Речь идет, по сути, о новом разделе страны по этническому принципу без учета того, какие территории находятся в составе Израиля со времен Войны за независимость, а какие были заняты в 1967 г.
  Это предложение стало удачным политическим ходом, но сама идея практически нереализуема по следующим причинам.
  1. Невозможность создания стабильного палестинского арабского государства, способного жить в мире с Израилем.
  2. Чересполосное расселение евреев и арабов как в самом Израиле, так и в Иудее и Самарии, что при попытке реализации программы такого рода неизбежно потребует либо физического обмена населением (а не только территориями), т. е. насильственного переселения людей, либо создания двух государств с невероятно извилистой линией границы и многочисленными анклавами, принадлежащими другому национальному государству внутри них. В последнем варианте это выглядит полной утопией.
  3. Израильские арабы не хотят жить в гипотетическом арабском палестинском государстве и предпочитают оставаться гражданами еврейского государства, являющегося единственной демократией на Ближнем Востоке и обеспечивающего своим гражданам значительно более высокий уровень жизни и социальной защищенности, чем арабские страны. При попытке обмена территориями они, будучи израильскими гражданами, могут просто переехать в районы, остающиеся под контролем Израиля. Юридического механизма, позволяющего лишить их израильского гражданства, нет.
  4. Частичная реализация этого плана не решит проблемы, а в лучшем случае лишь отсрочит новый взрыв насилия.
  На этом фоне обращают на себя внимание раздающиеся в последнее время в Израиле призывы к аннексии территорий Иудеи и Самарии или, пользуясь международной, арабской и левой терминологией, Западного берега реки Иордан. В левой версии идею 'неделимой Эрец Исраэль' изложил известный демограф Мирон Бенвенисти, заявивший, что процесс срастания Западного берега с Израилем необратим и нет иного выхода, как аннексия Западного берега и создание единого еврейско-арабского государства. Менее радикальные израильские левые справедливо усмотрели в этой идее угрозу существованию еврейского государства и вероятность нового витка насилия.
  В правом лагере идею аннексии Западного берега Израилем выдвинул бывший министр иностранных дел и министр обороны Моше Аренс. По его мнению, демографическая угроза еврейскому большинству сильно преувеличена, и Израиль сможет сохраниться как еврейское государство, даже предоставив гражданство арабам Западного берега. Аренс не упомянул о том, что фактическая независимость сектора Газа после ликвидации израильского присутствия в нем способствует реализации этого плана, поскольку, лишившись сравнительно небольшой территории, Израиль избавился не менее чем от половины арабского населения контролируемых территорий. Однако такой вывод напрашивается. Превращение сектора Газа в фактически независимое арабское государство, управляемое ХАМАСом, оторвало этот район исторической Эрец Исраэль не только от Израиля, но и от Западного берега, района, аннексия которого Израилем представляется реализуемой, хотя и трудной задачей. Западный берег гораздо теснее, чем сектор Газа, связан с Израилем, именно здесь находятся основные святыни иудаизма, плотность населения здесь ниже, чем в секторе Газа, здесь уже сейчас заметный процент населения составляют евреи. Помимо этого в ряде районов Западного берега, в отличие от сектора Газа, сохранилось значительное христианское население, отношения которого с израильтянами всегда были значительно лучше, чем у арабов-мусульман.
  Несмотря на то что ни одна серьезная политическая партия в Израиле не высказалась пока в поддержку идеи, выдвинутой Аренсом, она заслуживает серьезного обсуждения, поскольку представляет собой правую инициативу провалившимся идеям урегулирования по формуле 'территории в обмен на мир'. Нет сомнения, что реализация этого плана еще больше обострит проблему отношений арабского меньшинства с еврейским характером Государства Израиль, а потому Израилю потребуется продуманная, спланированная, последовательная политика в сфере этнического строительства.
  Прежде всего, необходимо осознать, что вследствие специфики своего географического положения и формирования населения, составляющего этническую основу государства, Израиль вынужден решать сейчас проблемы этнического строительства, с которыми большинство стран Европы сталкивались в конце XIX - первой половине ХХ века. Задачей этнического строительства в рамках национального государства является достижение стабильного и явного численного и культурного преобладания государствообразующей нации, предупреждение появления ирредентистских движений, построение упорядоченных и максимально бесконфликтных отношений между государствообразующей нацией и этническими меньшинствами. Израиль - не единственная страна цивилизованного мира, вынужденная решать проблемы такого рода в наше время. В качестве примеров можно привести Латвию и Эстонию - национальные государства с проживающими на их территории этническими меньшинствами, численность населения которых приближается к 40% численности всего населения этих стран.
  В конкретных условиях Израиля основными задачами политики этнического строительства неизбежно должны стать:
  1) консолидация, численный рост и повышение доли веса евреев в населении страны;
  2) ослабление внутренней консолидированности и сокращение удельного веса арабской мусульманской общности;
  3) стимулирование развития и возрождения особой идентичности мелких этнических групп, в настоящее время ориентированных на идентификацию с арабско-мусульманской общностью, и их переориентация на выстраивание особых, независимых от арабов-мусульман отношений с еврейским государством.
  Выработка политики такого рода будет необходима Израилю и в том случае, если идея Аренса никогда не будет реализована или будет реализована лишь частично, поскольку Израиль уже сейчас (хотя и в меньших, чем в случае аннексии Иудеи и Самарии масштабах) сталкивается с упомянутыми выше проблемами.
  Репатриация евреев из стран диаспоры изначально выдвигалась в качестве одной из центральных задач сионизма и была важнейшим инструментом формирования и сохранения еврейского большинства в стране. В наше время, когда более половины евреев мира все еще проживают в диаспоре, роль репатриации в сохранении еврейского характера государства Израиль остается чрезвычайно высокой. Одновременно с этим не менее важна в данном отношении и лишь недавно начатая в Израиле целенаправленная работа по сокращению эмиграции евреев из страны и создания условий для возвращения сотен тысяч израильских евреев, проживающих за рубежом.
  Высокий процент смешанных браков практически во всех еврейских общинах диаспоры привел к тому, что в настоящее время практически с любой сколько-нибудь массовой волной репатриации в Израиль прибудут многочисленные смешанные семьи. Ярким примером этого является массовая репатриация из СССР/СНГ, когда в Израиль прибыли порядка 300 тысяч новых граждан, которых Галаха (еврейское религиозное право) не считает евреями. Одновременно с этим религиозные сионисты, большая часть которых решительно выступали против начатого в Осло 'мирного процесса', оказались оттеснены от руководства Верховным раввинатом, куда при поддержке левых партий вошло большое количество ультраортодоксов. Ультраортодоксальные круги, задающие сейчас тон в Верховном раввинате, крайне усложнили прохождение гиюра. В результате Израиль лишился важнейшего инструмента интеграции этих граждан в еврейский национальный коллектив. Искусственно была создана проблема 'неевреев', стыдливо именующихся в израильской статистике 'и другие'.
  Советская еврейская идентичность, сложившаяся в крайне специфических условиях атеистического режима, контролировавшего на протяжении трех поколений практически все стороны жизни граждан, имеет этнический характер. Религиозный фактор играет в ней незначительную роль. Поэтому Рабинович, родившийся от нееврейской матери, воспринимался окружающими и воспринимал самого себя в стране исхода в качестве еврея. Превращение Рабиновича в 'гоя' в Израиле противоречит логике советской еврейской идентичности, особенно на фоне того, что Иванов, имеющий еврейскую бабушку по матери, стал в Израиле галахическим евреем. Однако возможности полностью отменить галахический принцип определения еврейства в Израиле нет. Идентичность уроженцев Израиля и большинства еврейских общин диаспоры двойственна: она включает в качестве важнейшей составляющей религиозный элемент. Попытка отделить принадлежность к еврейской национальности от еврейской религии приведет к фактическому расколу еврейского национального коллектива в Израиле. Однако, как показала практика 50-70-х годов, гиюр для членов смешанных семей в облегченной форме возможен и ведет к их полному растворению в еврейском национальном коллективе Израиля. Существующая проблема репатриантов-'неевреев' была создана искусственно, но ущерб, наносимый ею Израилю, вполне реален.
  Ужесточение правил процедуры прохождения гиюра, вызванное догосударственным, несионистским подходом к данному вопросу со стороны ультраортодоксального раввинского истеблишмента, противоречит национальным интересам Израиля как еврейского государства. Обращает на себя внимание тот факт, что в данном вопросе ультраортодоксальные фундаменталисты смыкаются с левыми постсионистами, пропагандирующими превращение Израиля в поликультурное общество в качестве шага в направлении отмены еврейского национального характера государства и превращение его в 'государство всех граждан' по типу США - страны, в которой государствообразующая этническая группа отсутствует как таковая. Репатрианты, которых Галаха не считает евреями, квалифицируются постсионистами в качестве еще одной особой нееврейской группы населения наряду с арабами, иностранными рабочими и т.д. Употребление наименования 'нееврей' и 'гой' в отношении детей еврейских отцов от нееврейских матерей, сколь бы оправданным оно ни выглядело с точки зрения Галахи, оказывает разрушительное воздействие на идентичность конкретных людей и на израильский национальный еврейский коллектив в целом. Несомненно, Израилю придется пойти на принятие мер для изменения сложившейся неблагополучной ситуации и восстановления действовавших в 50-70-е годы правил гиюра для репатриантов смешанного происхождения.
  Двойственный, этноконфессиональный характер еврейской идентичности в сочетании с жесткими религиозными правилами гиюра, не говоря уже об отсутствии какого бы то ни было стимулирования гиюра, является основной причиной, по которой в Израиле не происходит характерный для большинства стран мира процесс ассимиляции меньшинства большинством. О гиюре арабов не принято говорить, хотя прецеденты обращения арабов в иудаизм имели место. Достаточно вспомнить бойца еврейской подпольной боевой организации Эцель Баруха Мизрахи (1926-1948), родившегося в мусульманской семье в Цфате под именем Хамуды Абу эль-Инейна и отдавшего жизнь за независимость Израиля.
  В существующих ныне в Израиле условиях вместо ассимиляции меньшинства происходит ассимиляция большинства. Тысячи еврейских девушек выходят замуж за арабов, переходя при этом в ислам. Их дети воспитываются в еврейском государстве в качестве арабов и мусульман, несмотря на то что являются евреями по Галахе. Время от времени в израильских СМИ сообщается о том, что какая-то из этих женщин бежала от мужа (иногда с детьми) и вернулась в иудаизм. Иудейская религия относится к смешанным бракам (и уж тем более к переходу евреев в другие исповедания) крайне отрицательно, однако в демократическом обществе полностью избежать смешанных браков невозможно. Израильтянам придется рано или поздно понять, что они являются не религиозной общиной меньшинства в диаспоре, а государствообразующей нацией, а потому в их интересах создать условия, чтобы дети из смешанных арабско-еврейских семей воспитывались в качестве евреев.
  В современном демократическом обществе нельзя говорить всерьез и о возвращении к практике иудейских царей-первосвященников из династии Хасмонеев, которые на рубеже II-I веков до н.э. насильственно обратили в иудаизм эдомитян и итуреев, чтобы расширить этнорелигиозную базу государства и избежать ирреденты. Однако при определенных условиях иудаизация некоторой части израильских арабов возможна. Помимо упомянутых выше смешанных арабско-еврейских браков, к ней могут привести следующие факторы.
  1. Реальное или легендарное происхождение тех или иных арабских кланов от евреев, обращенных в ислам. Не следует преувеличивать масштабов этого явления, но группы арабов, сохраняющих историческую память о своем еврейском происхождении, существуют и в некоторых населенных пунктах они составляют большинство (ярчайшим примером служит огромное село Ята в Хевронских горах). Данным вопросом занимаются отдельные энтузиасты, но серьезные израильские организации (например, организация 'Шавей Исраэль', занимающаяся поисками 'потерянных колен израилевых' по всему миру), не говоря уже о правительственных учреждениях Израиля, не уделяют ему ни малейшего внимания.
  2. Фактическое отсутствие у израильских арабов собственной городской культуры, а также доминирование евреев и иврита во всех крупных городских центрах, учреждениях культуры, науки и т.д. Арабская мусульманская культура остается в Израиле преимущественно 'деревенской'. Соответственно, стремление к социальному продвижению требует от израильских арабов теснейшего общения с евреями, свободного владения их языком и т.д. При определенных условиях представляется возможной и иудаизация части образованной арабской элиты, стремящейся уйти от 'деревни'.
  В любом случае, в обозримом будущем реально ожидать перехода в иудаизм лишь небольшого меньшинства израильских арабов. Однако значение этого явления (в тот момент, когда оно станет явлением) далеко выходит за рамки небольшого численного увеличения еврейского большинства за счет арабского меньшинства. Гораздо существеннее то, что оно будет существенно способствовать ослаблению внутренней консолидации мусульманского арабского коллектива, а когда табу на переход в иудаизм из ислама будет сломано, при правильно созданной динамике это явление сможет сработать по принципу 'снежного кома'. Кроме того, Израиль получит весомый пропагандистский довод в пользу своих прав на территории Иудеи и Самарии (и в целом на Палестину/Эрец Исраэль), поскольку арабы, переходящие в иудаизм, могут быть представлены в качестве коренных жителей страны, евреев, предки которых были насильственно обращены в ислам арабскими завоевателями.
  На протяжении длительного времени израильские левые пытались достигнуть урегулирования затяжного межэтнического конфликта в стране путем территориального и политического разделения евреев и арабов. Они настаивали (а некоторые из них продолжают настаивать и сейчас), что создание палестинского арабского государства на части территории Эрец Исраэль, рядом с еврейским государством соответствует национальным интересам Израиля, поскольку гарантирует мирное урегулирование на основании принципа 'два государства для двух народов'. При этом они исходили из того, что палестинские арабы представляют собой особую нацию 'палестинцы', имеющую право на самоопределение. Однако многолетние попытки заложить основы палестинской национальной государственности, сопровождавшиеся пропагандистской кампанией всемирного масштаба и колоссальными денежными вливаниями в Палестинскую национальную администрацию, не привели к созданию чего-либо хотя бы отдаленно напоминающего национальное палестинское государство, которое было бы способно контролировать свою территорию и поддерживать мирные отношения с соседями. Одна из причин очевидного провала этого проекта состоит в том, что палестинские арабы не сформировались в единую нацию в современном смысле слова, а представляют собой конгломерат этнических, племенных и конфессиональных групп, каждая из которых обладает собственным самосознанием, культурой и интересами.
  В создавшихся условиях Израилю неизбежно придется выстраивать особую политику по отношению к каждой из таких групп. Только это позволит достигнуть урегулирования не на основе нового раздела страны, а на основе уважения прав этнических меньшинств государствообразующей нацией. У демократического еврейского государства не могут существовать непреодолимые противоречия с национальными меньшинствами. Израиль может и должен предоставить им возможности для сохранения их особой идентичности, преподавания их языков и литератур в школах, равные возможности в карьере.
  Примером того, что это возможно, могут служить израильские черкесы, сохраняющие свою особую идентичность, имеющие возможность преподавать свой язык и культуру в школе в местах их компактного проживания в Израиле (Кфар-Кама и Рейхания в Галилее), поддерживать связи с соотечественниками за пределами Израиля и со своей исторической родиной, использовать черкесский язык наряду с ивритом для официальных надписей на улицах своих сел и т.д. Черкесы служат в Армии обороны Израиля наравне с евреями и друзами и успешно интегрируются в израильское общество, сохраняя собственную идентичность.
  Однако в отношении других (помимо черкесов и друзов) нееврейских этнических и конфессиональных групп Израиль до сих пор не выработал особой политики этнического строительства, объединяя их всех общим наименованием 'арабы'. В результате, несмотря на то что арабоязычное меньшинство имеет большие, чем черкесы, возможности для сохранения своей идентичности в Израиле, несмотря на то что арабский язык признан вторым официальным языком страны, противоречия в отношениях между еврейским большинством и арабоязычным меньшинством представляются на сегодняшний день непреодолимыми. Само по себе употребление термина 'израильские арабы' применительно ко всем арабоязычным нееврейским группам в стране, независимо от их происхождения и вероисповедания, стимулирует их консолидацию в единый национальный коллектив, противостоящий евреям. Эта ситуация противоречит национальным интересам Израиля и может быть преодолена путем стимулирования развития особой идентичности каждой из различных групп, составляющих арабоязычное нееврейское население Израиля.
  Далеко отстоят от остального арабоязычного населения Израиля арабы-христиане, сохраняющие свою эндогамность и избегающие браков с арабами-мусульманами. Положение христиан в качестве дискриминируемого мусульманами меньшинства на всем Ближнем Востоке изначально способствовало их терпимому (а в отдельных случаях даже восторженному) отношению к еврейскому национально-освободительному движению. Идеология панарабского национализма, пытавшаяся аннулировать значение религиозных различий, позволила части арабоязычных христиан интегрироваться в арабское националистическое движение и даже занять в нем высокие посты. Однако в наше время арабский национализм сдает свои позиции исламизму, что возвращает христиан в статус дискриминируемого меньшинства. Государство Израиль является единственным на Ближнем Востоке (за исключением Ливана) государством, гарантирующим христианам реальное равноправие. В отличие от христианских общин Ирака, Сирии, Иордании, христианская община Израиля численно не сокращается, а продолжает увеличиваться.
  Излишне говорить о том, что христианство является традиционной религией стран Запада, Латинской Америки, России и т.д. Поэтому при правильной постановке вопроса особая политика Израиля в отношении христиан может принести мощный пропагандистский эффект и будет способствовать развитию международных контактов еврейского государства.
  Благодаря упомянутым выше факторам, а также своему высокому образовательному уровню, представители элиты арабоязычных христиан выступали в роли своего рода посредников между еврейским государством и его арабскими гражданами. Их представительство в государственных органах Израиля было пропорционально намного выше, чем представительство арабов-мусульман. Во многих случаях политики-христиане выступали по отношению к еврейским партиям в роли своего рода 'подрядчиков', приносивших им арабские, в первую очередь мусульманские, голоса. Ситуация, когда официальный Израиль, по сути, игнорирует особую идентичность христианского меньшинства и рассматривает его в качестве составной части арабского населения, привела к тому, что политики-христиане в неизмеримо большей степени зависят от голосов многочисленных мусульман, чем от голосов своих малочисленных единоверцев. В погоне за голосами мусульман многие политики христианского происхождения встали на путь антиизраильской радикализации (самый яркий пример - бывший депутат кнессета Азми Бшара). В среде израильских христиан раздаются жалобы на то, что у них нет своего представительства, потому что депутаты-христиане в кнессете отстаивают интересы мусульман.
  В свете сказанного выработка особой политики в отношении христианского меньшинства представляется необходимой для Израиля. Она может включать стимулирование создания особого Объединения христианских местных советов (по аналогии с существующим отдельным Объединением друзских и черкесских местных советов); предоставление особого статуса святым для христиан городам Назарету и Вифлеему (в случае аннексии); создание в Министерстве образования департамента христианских школ, отдельного от департамента арабских школ; поддержку политиков-христиан, декларирующих особые интересы христианских общин; создание армейского подразделения из израильских христиан по аналогии с существующими друзскими и бедуинскими подразделениями и с учетом того, что заметное число израильских граждан-христиан служат добровольцами в израильской армии и сейчас.
  Чрезвычайно важным фактором в формировании особой христианской политики является обеспечение безопасности христиан, подвергающихся нападениям со стороны мусульман и друзов в смешанных населенных пунктах. Это должно происходить параллельно с организацией эффективного присутствия полиции Израиля в нееврейских и смешанных населенных пунктах как акта восстановления реального израильского суверенитета в них.
  Идентичность христиан Израиля многоступенчата; она подразумевает а) принадлежность к христианам; б) принадлежность к конкретной христианской деноминации; в) принадлежность к арабам; г) принадлежность к Государству Израиль. В интересах Израиля устранить или максимально ослабить арабский элемент их идентичности. В ряде случаев это представляется возможным за счет усиления их деноминационной идентичности и придания ей этнического характера. Поскольку в реальности большинство христиан Израиля являются потомками этнических групп, живших в Эрец Исраэль до арабского мусульманского завоевания и сохранивших свою особую идентичность, в их среде есть группы, которые могут рассматриваться в качестве особых, хотя и арабизированных в настоящее время этнических групп.
  1. Палестинские греки.
  Иерусалимский православный патриархат традиционно возглавляют этнические греки. Более того, подавляющее большинство ее высшего клира также состоит из этнических греков. Флаг Греции развевается над православными монастырями в Израиле, а греческий язык остается со времен византийского владычества языком богослужения (отчасти в этой функции выступает и арабский). Названием и самоназванием последователей этой церкви на арабском языке является 'рум ортодокс', т.е. 'греко-православный', или просто 'рум', т.е 'грек'. До сих пор Израиль, по сути, полностью игнорирует особую идентичность палестинских греков. Однако в его интересах выработать особую политику по отношению к палестинской греческой общине. Такая политика должна включать:
  А. Стимулирование связи палестинских греков с Грецией по образцу контактов, существующих, например, между ассоциациями греческой культуры в странах СНГ и греческими государственными инстанциями, поддерживающими контакты с соотечественниками за рубежом.
  Б. Открытие в Израиле при сотрудничестве с Грецией и Кипром школ с греческим этнокультурным компонентом и курсов греческого языка.
  В. Предоставление представителям данной общности юридической возможности изменения записи в графе 'национальность' в их израильских документах с 'араб' на 'грек'.
  Тот факт, что палестинские греки в своей массе не владеют греческим языком, а говорят в быту по-арабски, не может служить препятствием для их греческой идентичности. В современной греческой диаспоре есть сотни тысяч людей, не владеющих греческим языком, но считающих себя греками. В качестве примера можно привести советских греков, подавляющее большинство которых в настоящее время говорят только по-русски, а часть из которых (греки-урумы на Украине, в Грузии и на Северном Кавказе) на протяжении веков использовали, а отчасти используют и сейчас в качестве своих традиционных разговорных языков тюркские диалекты. Уместно напомнить также, что в начале 20-х годов прошлого века во время обмена населением между Грецией и Турцией грекоязычные мусульмане рассматривались в качестве турок, а туркоязычные православные - в качестве греков. Для полной идентификации себя с греками как народом им оказалось достаточно православия и названия (самоназвания) 'урум', т.е. 'грек'.
  Численность греко-православных в Израиле составляет порядка 30-40 тысяч человек (общая численность прихожан Иерусалимского греко-православного патриархата в Израиле, на Западном берегу и в Иордании составляет, согласно официальным данным, 130 тыс. чел.). Большая их часть сосредоточена в Галилее и нигде не составляет большинства. Помимо этого палестинские греки проживают в Яффо, Лоде, Рамле, Иерусалиме, а также в Вифлееме, Рамалле и некоторых других населенных пунктах Западного берега. Теоретически в качестве части греческого меньшинства в Израиле можно рассматривать и греко-католическую общину, численно превышающую греко-православную, которая также сосредоточена прежде всего в Галилее (основное население села Фассута). Однако в отличие от греков-православных, арабизация греко-католической общины зашла очень далеко. Помимо этого среди мусульманского населения Западного берега (например, в селе Убейдия к востоку от Вифлеема) есть группы, происходящие от исламизированных греков, которые до сих пор сохраняют самоназвание 'рум'.
  
  2. Ассирийцы
  Ассирийское национальное движение, известное под названием ассирианизм, возникло в конце XIX века. Оно декларирует существование особой ассирийской нации, объединяющей ближневосточных христиан, говорящих на различных диалектах арамейского языка, - последователей Ассирийской церкви Востока, Халдейской католической церкви, Яковитской церкви и Сиро-католической церкви. Общая численность адептов этих христианских вероучений в Израиле невелика и составляет лишь несколько тысяч человек. Немного больше их на Западном берегу (прежде всего в Вифлееме). Несмотря на многовековое проживание в преимущественно арабоязычной среде, они сохраняют арамейский (сирийский) язык в качестве единственного языка богослужения. Часть из них (старшее поколение) сохраняют и разговорный арамейский язык. Арамееязычные христиане, как правило, не считают себя арабами и с гордостью заявляют, что они сохранили 'язык Христа'.
  Идеи ассирианизма пользуются определенной популярностью и среди маронитов, утративших разговорный арамейский язык еще в Средние века, но сохранивших его в качестве языка богослужения. Идеология ассирианизма поддерживалась основанной группой христианских интеллектуалов в 1978 г. ливанской партией 'Шурая', активно сотрудничавшей с 'Ливанскими фалангами' и продолжающей действовать за пределами Ливана до сих пор. В Израиле проживают несколько тысяч маронитов. К их числу относятся большинство жителей галилейского села Гуш-Халав и большинство беженцев из Ливана (бывших бойцов Южноливанской армии и членов их семей), дисперсно расселенных на севере страны.
  На протяжении поколений Израиль игнорировал этот сектор населения в качестве особой этнической группы, способствуя тем самым его арабизации. Особая политика Израиля в отношении ассирийской общины должна стимулировать политическую и культурную активность ассирианистов в соответствующих христианских общинах на территории Израиля, поддерживать сохранение в их среде близкородственного ивриту арамейского языка как символа их особой идентичности и предоставление им возможности изменить запись в графе национальность с 'араб' на 'ассириец'. Просьбы такого рода направлялись отдельными представителями израильских маронитов в МВД еще в 90-е гг., но были проигнорированы.
  В этой связи уместно добавить, что крупнейшей международной организацией, координирующей деятельность ассирийского национального движения, является Всемирный ассирийский альянс (Assyrian Universal Alliance), созданный в 1968 г., ставший в 1991 г. членом UNPO (Организации наций и народов, не имеющих представительства) и имеющий свое лобби в ряде стран Запада, в том числе в США.
  3. Латинская (римско-католическая) община
  Если греки и ассирийцы (арамейцы) проживали на территории Эрец Исраэль задолго до арабского завоевания, то возникновение латинской (римско-католической) общины страны связано с эпохой Крестовых походов. В Израиле и на Западном берегу проживают несколько десятков тысяч представителей латинской общины. Они составляют большинство населения в галилейском селе Меилия. Латинская община сложилась в результате массового переселения европейских (прежде всего французских) колонистов в Палестину во времена основанного крестоносцами Иерусалимского королевства. Помимо французов в ее состав влились представители других европейских народов (особенно итальянцев и немцев), а также перешедшие в римское католичество восточные христиане. Сформировавшаяся в результате группа именовалась франками (по-арабски 'франдж') и пользовалась в качестве разговорного языка старофранцузским.
  После повторного мусульманского завоевания оставшиеся в стране франки постепенно восприняли арабский язык. Часть из них перешли в мусульманство, но сохранили память о своем европейском происхождении. Мусульмане, происходящие от средневековых европейских колонистов, до сих пор именуются по-арабски 'франдж'. Заметная их группа сосредоточена в секторе Газа. Есть 'франджи' и на Западном берегу, например, в селе Сенджил (в прошлом - Сент-Жюль) к северу от Рамаллы, где они численно преобладают.
  Латинская община представляет собой потомков 'франджей', сохранивших католическую религию и память о своем европейском происхождении. Она активно использует символы павшего в конце XIII века Иерусалимского королевства, в частности особый 'иерусалимский крест'. Несмотря на то что члены латинской общины в быту обычно говорят по-арабски, культурно они ориентированы на страну исхода своих далеких предков - Францию, выступавшую в роли покровительницы палестинских католиков с середины XIX века.
  В составе римско-католической общины Израиля выделяется особая группа - ивритоязычные католики (католим доврей иврит), представляющие собой религиозную группу численностью несколько сот человек, которая организационно сложилась в 50-е годы и имеет автономию в рамках Иерусалимского латинского патриархата. Ивритоязычные католики ведут богослужение на иврите, декларируют себя в качестве израильтян, 'живущих на иврите'. Группа возникла в результате прибытия в Израиль с волной репатриации 50-х годов католиков еврейского и смешанного происхождения из Центральной и Западной Европы. Со временем к ним примкнули иностранцы, натурализованные в Израиле (в том числе беженцы из Южного Вьетнама), и их дети, для которых иврит стал родным языком.
  Ивритоязычные католики имеют собственный викариат, главой которого в настоящее время является иезуит отец Давид Нойгауз, выступающий в роли заместителя латинского патриарха во всех вопросах, касающихся ивритоязычных католиков в Израиле. В его ведении находятся и русскоязычные католики Израиля (две небольшие общины), рассматривающие себя в качестве составной части еврейского (не в религиозном, а в этнополитическом смысле) населения Израиля.
  Можно было бы относиться к ивритоязычным католикам как к курьезу, если бы их деятельность не начала распространяться и на часть исходно арабоязычных католиков. Мигранты из католических общин Галилеи, переселившиеся в города с преимущественно еврейским населением, в которых их дети обучаются в еврейских школах и переходят на иврит в качестве основного языка, не создают новых общин, а примыкают к общинам ивритоязычных католиков там, где они существуют. Так, например, в Беэр-Шеве именно выходцы из арабоязычных католических общин являются основной паствой общины ивритоязычных католиков.
  Ивритоязычные католики открыто декларируют себя в качестве израильских патриотов, призывая проживающих в стране католиков служить в армии и быть органичной частью израильского еврейского общества, сохраняя при этом свою религиозную принадлежность. Представляется, что в рамках решения рассматриваемого комплекса проблем Израилю целесообразно стимулировать усиление позиций ивритоязычных католиков в рамках Иерусалимского латинского патриархата с тем, чтобы способствовать израилизации и ивритизации арабоязычных католиков римского обряда. В этой связи уместно отметить и то, что тенденция к формированию сходной по своему характеру ивритоязычной группы наметилась в последние годы и среди православных Израиля.
  4. мессианские евреи
  Уникальную группу в составе израильских христиан представляют собой мессианские евреи. Это протестантская деноминация, обрядовая часть культа которой чрезвычайно приближена к иудаизму. Языком их богослужения в Израиле служит иврит. Сами они считают себя евреями, претендуя на некую преемственность по отношению к древним иудеохристианам, хотя значительная часть из них не связана с евреями этническим происхождением. Согласно израильским законам, они не считаются евреями, имеющими право на репатриацию (в том числе те, кто является евреями по происхождению, поскольку они принадлежат к категории перешедших в другое исповедание). Несмотря на это в Израиле действуют общины мессианских евреев общей численностью от 10 до 15 тысяч человек. Они вызывают постоянное раздражение со стороны религиозных евреев как самим фактом своего отступничества от иудаизма, сочетающегося с претензиями на то, что они, тем не менее, евреи, так и попытками миссионерской деятельности среди евреев.
  Однако миссионерская деятельность мессианских евреев направлена не только на евреев, но и (в еще большей степени) на неевреев, поскольку данная христианская деноминация считает своей обязанностью донести до христиан весть о еврейских корнях их религии. Согласно оценкам, не менее 40% процентов мессианских евреев в Израиле не являются евреями ни по Галахе, ни по происхождению. Среди них имеется пока еще сравнительно небольшая группа верующих арабского происхождения. Это направление миссионерской деятельности 'мессианских евреев' может при определенных условиях способствовать израилизации части арабского населения, прежде всего арабов-христиан.
  Основную массу арабоязычного населения Израиля, а также Иудеи и Самарии составляют арабоязычные мусульмане-сунниты. На первый взгляд они представляются монолитной массой, однако в реальности в их среде выделяется целый ряд групп, сохранивших память о своем иноэтничном происхождении. Выработав особую этническую политику в отношении этих групп, Израиль может заметно сократить удельный вес арабского фактора в стране.
  Существуют ли примеры подобной политики в современных демократических государствах? Да, существуют. Входящая в состав ЕС Греция сталкивается с проблемой роста удельного веса мусульманского меньшинства, оставшегося в Восточной Фракии после обмена населением между Грецией и Турцией в начале 20-х годов прошлого века. В отличие от Турции, которая, вопреки достигнутым тогда соглашениям, фактически ликвидировала остававшееся на ее территории небольшое греческое меньшинство, Греция выполняла и выполняет свои обязательства в отношении оставшихся на ее территории мусульман. Проживающие в Восточной Фракии мусульмане не гомогенны. Среди них различаются этнические турки и помаки, т.е. исламизированные болгары. На протяжении десятилетий греческие власти относились к ним как к одной группе, обеспечивая, в частности, возможность получения образования на турецком (но не на болгарском) языке. Результатом стало постоянно усиливающееся отуречивание помаков, что в сочетании с более высоким, чем у христиан, естественным приростом мусульманского населения превратило турок-мусульман в этой части Греции в растущую силу, ставшую в некоторых районах большинством. В настоящее время греческие власти пытаются противодействовать этой угрозе двумя путями.
  1. Стимулирование расселения в этих районах этнических греков, прежде всего греков-репатриантов из СНГ.
  2. Стимулирование развития особой помакской идентичности, отличной от турецкой. Присоединение Болгарии к ЕС несколько повысило престиж ее языка и заинтересованность отуреченных потомков помаков в изучении полузабытого языка предков.
  Само по себе разделение мусульман Восточной Фракии на две группы не уменьшает общего процента мусульман в регионе, однако оно препятствует созданию гомогенного турецкого мусульманского большинства и обеспечивает относительное численное превосходство греков, поскольку каждая из упомянутых мусульманских групп по отдельности уступает им численно.
  Возвращаясь на израильскую почву, следует признать, что исходные языки арабоязычных мусульман неарабского происхождения, проживающих в Эрец Исраэль, утрачены на сегодняшний момент полностью. Тем не менее значительная часть арабских мусульманских кланов сохраняет память о своем особом этническом происхождении. В арабских источниках об этом говорится открыто и без тени смущения (если речь не идет о происхождении от обращенных в ислам евреев или самаритян).
  1. Наиболее крупную группу такого рода составляют арабоязычные курды. Численность мусульман курдского происхождения в Эрец Исраэль особенно велика - не менее 100 тыс. человек на территории собственно Израиля и порядка 400 тыс., если учитывать также мусульман Иудеи и Самарии. Целиком заселены кланами курдского происхождения деревни Абу эль-Хиджа на горе Кармель и Каукаб эль-Хиджа в Нижней Галилее. До трети мусульманского населения Хеврона также курдского происхождения. Эти люди являются потомками курдских мигрантов различных периодов - от Средневековья до нового времени. Высокий престиж имени Салах ад-Дина, полководца курдского происхождения, нанесшего поражение крестоносцам, делает престижной и принадлежность к курдским кланам.
  2. Наряду с черкесами, сохраняющими свой язык и культуру, предки которых переселились в Эрец Исраэль в XIX веке, в Израиле имеется и заметное арабоязычное меньшинство, сохраняющее историческую память о своем черкесском происхождении. Это потомки более ранних волн мигрантов с Северного Кавказа. Их численность может быть оценена в 20-30 тыс. человек. Арабизированные черкесы составляют подавляющее большинство населения расположенного к западу от Иерусалима села Абу-Гош, представители всех пяти основных кланов которого открыто и с гордостью говорят о своем черкесском происхождении, отделяя себя от массы палестинских арабов.
  3. К кланам, причисляющим себя к туркам и близко родственным им туркоманам, относятся десятки тысяч человек, прежде всего племя Араб эль-Туркоман, проживающее в настоящее время в Северной Самарии, в районе Дженина. Помимо этого значительное число мусульман турецкого происхождения проживают в Хайфе и Иерусалиме.
  4. Боснийцы или, как их называют по-арабски, 'бошнаки' являются потомками сравнительно недавних (XIX в.) славянских мусульманских мигрантов из Боснии. На территории собственно Израиля после Войны за независимость не осталось чисто боснийских или преимущественно боснийских населенных пунктов. Представители этой группы проживают в Израиле дисперсно, однако в Самарии такие населенные пункты сохранились. К их числу относятся деревня Инон в окрестностях Шхема и село Турмус-Айя неподалеку от Шило. Общая численность боснийцев в Эрец Исраэль составляет порядка 20 тыс. человек. Последние старики, владевшие их исходным сербо-хорватским языком, умерли в 60-е годы прошлого века.
  5. Потомками сравнительно недавних (XIX в.) переселенцев являются и большинство палестинских албанцев. Заметные группы арабизированных албанцев живут в городе Акко и его окрестностях, а также в Иерусалиме. Общая их численность составляет несколько тысяч человек.
  6. Цыгане-мусульмане, проживающие в Израиле (от нескольких сот до нескольких тысяч человек), прежде всего в Иерусалиме, сохраняют свою обособленность, особое самосознание и отчасти язык, однако израильские власти игнорируют их в качестве особой этнической группы, смешивая их с арабами.
  7. Особую группу составляют потомки обращенных в ислам самаритян, сохраняющие память о своем происхождении. Их численность может быть оценена в 20-30 тыс. человек. Сосредоточены они в окрестностях Шхема (Наблуса). В наше время насчитывается около 800 самаритян, сохраняющих свою религию. Половина из них проживают в Холоне, на территории собственно Израиля, а вторая половина - в деревне Кирьят-Луза на вершине горы Гаризим в Самарии, в непосредственной близости от Шхема. Все самаритяне, сохраняющие свою религию, которая представляет собой древнее ответвление иудаизма, признающее в качестве единственной священной книги Пятикнижие, являются гражданами Израиля (израильский Закон о возвращении рассматривает их в качестве евреев). Язык их религиозного культа - иврит. Самаритянские мужчины призываются в израильскую армию наравне с евреями. Самаритяне Кирьят-Лузы имеют, помимо этого, удостоверения палестинских граждан.
  С одной стороны, вследствие близости самаритян к евреям исламизированные потомки самаритян менее, чем представители других групп мусульман неарабского происхождения, склонны демонстрировать свои этнические корни, опасаясь преследований. В этом смысле их поведение сходно с поведением исламизированных палестинских евреев. Однако с другой стороны, именно вследствие близости к евреям культивирование особой этничности этой группы представляет для Израиля большой интерес, так как логически приведет к полной ее интеграции в израильское общество, одновременно усиливая позиции Израиля с пропагандистской точки зрения. Факт ее происхождения от древних обитателей Эрец Исраэль, живших в ней задолго до прихода арабских завоевателей, не оспаривается никем, включая самих арабов. Кроме того, несмотря на свою малочисленность, самаритяне хорошо известны в христианских странах, благодаря истории о добром самаритянине, содержащейся в Новом Завете.
  8. Определенный пропагандистский эффект Израиль мог бы извлечь и из выработки особой политики по отношению к так называемым суданцам. Речь идет о потомках негров-рабов, завезенных в Эрец Исраэль из Африки арабами. Эта группа исповедует ислам и полностью арабизирована в языковом отношении, однако подвергается дискриминации на расовой основе внутри арабского общества. Характерно, что Израиль осуществляет политику 'компенсационной дискриминации' в отношении чернокожих евреев, приехавших из Эфиопии. Эта политика была скопирована Израилем у США, несмотря на то что, в отличие от американских негров, предки которых были привезены в Америку из Африки в качестве рабов, эфиопские евреи приехали в Израиль как свободные люди, по собственному желанию. Что же касается 'суданцев', предки которых действительно были рабами и которые продолжают подвергаться дискриминации в арабском обществе, то Израиль до сих пор рассматривает их в качестве обычных арабов, игнорируя специфические особенности и проблемы данной группы.
  Существуют и другие группы мусульман, сохраняющих память о своем особом, неарабском происхождении (персы, афганцы, индийцы, грузины и др.).
  Однако даже собственно арабское мусульманское общество в Эрец Исраэль неоднородно по своему составу. Часть арабов принадлежат к бедуинским племенам, предки которых в недавнем прошлом были кочевниками (некоторые бедуины и сейчас остаются полукочевниками). Эти племена сохраняют высокий уровень внутренней организации и племенного самосознания. Отдельные бедуинские племена (например, проживающее в Галилее племя эль-Хейб) были союзниками евреев еще в период борьбы Израиля за независимость. Немало бедуинов и сейчас служат добровольцами в израильской армии. Особая политика в отношении бедуинов может помочь Израилю и в случае аннексии Иудеи и Самарии (Западного берега), где также есть бедуинские племена, составляющие в ряде районов основное население (например, племена Тамра и Ришайда к юго-востоку от Иерусалима).
  В случае если Израиль сумеет в каждом конкретном случае выработать особую политику применительно к той или иной этнической группе такого рода, учитывая ее специфику и специфику внешних, неизраильских факторов, способных содействовать усилению ее особой, неарабской идентичности, то от арабского мусульманского массива будут отделены иноэтничные группы, общая численность которых может составить порядка 500 тыс. (или около 200 тыс., если речь идет только о собственно Израиле).
  Если же Израиль на том или ином этапе пойдет на аннексию Иудеи и Самарии (Западного берега), в его интересах предоставлять израильское гражданство нееврейскому населению этих районов поэтапно, с учетом этноконфессионального фактора и недавно одобренного израильским кабинетом Закона об обязательной декларации лояльности Израилю как еврейскому и демократическому государству со стороны лиц, получающих израильское гражданство.
  ИБВ, 02.2010
  Диалекты в Сирии. Источник: http://prytkovalexey.org/2015/04/22/220420151239/
  ***
  13-02-2016 (21:11)
  "Ялта" для Ближнего Востока?
  Кямран Агаев: Москва своими действиями ведет к секторальному делению Сирии
  update: 13-02-2016 (21:10)
  http://www.kasparov.ru/material.php?id=56BF6C75DF708
  В связи с последними событиями в Сирии и вокруг нее многие сейчас оценивают дальнейшее развитие ситуации в свете эскалации боёв в районе города Алеппо, где правительственные войска с помощью российской авиации пытаются взять его в кольцо. В этой связи обсуждается стратегия и тактика Путина в этой стране, которая, на наш взгляд, является лишь первым этапом на пути "возвращения России на Ближний Восток".
  Мы уже писали в предыдущих постах о том, что поведение Путина в Сирии во многом определяетcя ливийским синдромом и затаенной обидой на Запад, который якобы оставил за бортом Россию в разрешении внутреннего конфликта в Ливии, где, по мнению Москвы, неумелое, политически ангажированное международное вмешательство во главе с НАТО привело к расправе над Каддафи и сползанию страны в пучину хронической нестабильности и внутреннего противостояния.
  Поэтому Путин, учтя уроки Ливии, решил действовать гораздо решительнее и главное без опозданий в Сирии, где в марте 2011 года развернулись события подобные ливийским - вооруженный конфликт между сторонниками президента Асада и оппозиционной Свободной сирийской армией - переросший затем, ввиду значительного вовлечения в него иностранных держав и экстремистских исламистских организаций организаций, в опосредованную войну.
  Почти четыре с половиной года Москва оказывала значительную военную и экономическую помощь Асаду дистанционно, а сентябре 2015 года непосредственно вмешалась в сирийские события, направив в Сирию подразделение ВКС, которые с воздуха поддерживают действия правительственных войск. Тем самым Путин недвусмысленно продемонстрировал, что в отличие от Ливии, он намерен всерьез и надолго участвовать в так называемом сирийском урегулировании и определении будущего политического устройства страны, а заодно и судьбы Асада.
  Однако, активное вовлечение в сирийский конфликт и бомбардировки с жертвами среди мирного населения создали Путину и побочные проблемы. Из-за сбитого Турцией бомбардировщика Су-24 серьёзно обострились отношения с Анкарой, произошло заторможение Женевского межсирийского переговорного процесса в связи с демаршом оппозиции по поводу продолжающихся российских бомбардировок. Тем не менее, постоянно заявляя о важности Женевского процесса, Москва, тем не менее, не отказывается от активных военных действий, что можно расценивать как плохо скрываемую очередную уловку.
  Обращает на себя внимание совпадение активизации правительственных войск при поддержке с воздуха российских средств ВКС в стратегическом районе Алеппо с заседанием Международной контактной группы по Сирии в Мюнхене, где была достигнута договоренность о прекращении боевых действий в стране через неделю. Кроме того, стороны договорились об обеспечении быстрого доступа гуманитарной помощи в заблокированные сирийские города.
  В то же время ведущие державы не смогли договориться о полном прекращении огня и российских авиаударов в Сирии. Так, министр иностранных дел России С. Лавров на пресс-конференции вновь повторил мантру о том, что РФ не прекратит воздушные атаки в Сирии, а прекращение боевых действий не распространяется на ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусра", которая является филиалом "Аль-Каиды". В связи с чем Госсекретарь США вынужден был заявить о том, что пока достигнутые договоренности существуют лишь на бумаге. "Что нам предстоит увидеть в ближайшие дни, так это действия на практике", - подчеркнул, в частности, Дж. Керри.
  При этом, Лавров также отметил, что мирные переговоры должны возобновиться в Женеве как можно скорее и, что все сирийские оппозиционные группы должны участвовать в них. Путинский внешнеполитический нукер, что называется, " включил дурочку" на фоне жестоких боев в районе Алеппо с участием российской авиации, заявления премьера Турции А. Давутоглу о готовности "прийти на помощь братьям из Алеппо, а также появившихся в западных СМИ информации о планах Турции и Саудовской Аравии приступить к наземной операции в Сирии.
  Уже не вызывает сомнений, что Москва преднамеренно спровоцировала обострение боевых действий в городе Алеппо и его окрестностях: с начала февраля армия Асада при поддержке российской авиации осаждает город, взяв под контроль стратегические высоты вокруг него.
  Ставится задача захватить город в качестве психологической победы правительственных войск и, соответственно, Москвы и во-вторых, втянуть Запад, прежде всего США, в сухопутную операцию в Сирии, понимая, что администрация Обамы вряд ли пойдет на это.
  Между тем, Дж. Керри в интервью арабскому изданию Orient-news-net заявил о том, что в Сирии не будет мира, пока там у власти остается Асад. "Если иранцы и россияне не заставят его сделать то, что они обещали, то члены мирового сообщества, безусловно, не будут просто сидеть, как болваны", сказал, в частности, Госсекретарь США. При этом он пригрозил Асаду вводом новых войск в Сирии. Существует возможность того, что в Сирии появятся дополнительные сухопутные войска, подчеркнул Керри. Можно предположить, что глава Госдепа США имел ввиду то, что ОАЭ и Саудовская Аравия выразили готовность направить спецназ в Сирию.
  Указанные выше события, противоречивые заявления, а также скрытые и явные намерения Москвы, которая не собирается сдавать Асада, а только усиливает его военную поддержку говорят о том, что Женевские переговоры, как представляется, вряд ли возобновятся и вообще отойдут на второй план.
  В условиях определенных успехов проасадовских сил и возможного падения Алеппо Москва и, соответственно, Асад потеряют интерес к переговорам с оппозицией, которая к тому же крайне неоднозначна. Кроме того есть и желание насолить американцам, которые выпестовали и поддерживали оппозицию, попившую много кровушки у Асада и Путина, известного своей мстительностью. Антиасадовская оппозиция - слишком мелко для амбициозного Путина.
  Вероятно, для закрепления своего положения в Сирии в условиях неослобевающегося противостояния с Западом, а также с учетом украинской "гири" на ногах Кремля, Путин выберет путь урегулирования сирийской ситуации в рамках Международной контактной группы. Провоцируемые и ожидаемые Москвой сухопутные операции со стороны Турции, Саудовской Аравии, ОАЭ и стран Запада, по расчетам Путина, лишь будут способствовать разделу Сирии на зоны влияния, чего он и добивался, когда начинал воздушные операции в сентябре прошлого года.
  В его сирийскую "бухгалтерию" также входит и калькуляция того, что Асад ему нужен лишь в качестве трамплина для реализации более широких планов в регионе, тем более, что в экономическом отношении эта страна вряд ли представляет интерес кремлёвским клептократам. Закрепив руками Асада в районе Латакии военный форпост, Путин пойдет на торговлю с другими игроками на сирийском театре военных действий, прежде всего с США, Саудовской Аравией и Турцией, которые, скорее всего примут подобный вариант "урегулирования".
  Речь может пойти о заключении многостороннего договора или соглашения по типу Четырехстороннего статуса Берлина в соответствии решениями Ялтинской конференции 1945 года, предусматривавшее соответствующее разделение города на четыре сектора оккупации по аналогии с четырьмя зонами оккупации страны между Великобританией, США, СССР и Францией.
  Это будет отвечать стратегической линии Путина, обозначенной в его пресловутой Мюнхенской речи 2007 года о восстановлении двуполярного мира и разделе сфер влияния не только в Европе, на постсоветском пространстве, но и в других регионах мира, включая Ближний Восток, где Россия потеряла позиции после распада СССР.
  Подобное "разруливание" сирийской ситуации устроит и других ведущих государств региона, включая Израиль, который фактически уже давно владеет частью территории Сирии - Голанскими высотами по итогам шестидневной войны 1967 года. В случае раздела Сирии на зоны влияния Тель-Авив получает юридическое право на эту территорию, оккупацию которой не признаёт ООН, принявший по этому поводу целый ряд резолюций.
  На первый взгляд, проигравшим при таком раскладе выглядит союзник Путина и Асада - Тегеран. Однако иранским муллам уже дали откупную в виде снятия международных санкций и допуска к мировому энергетическому рынку, внешнеэкономической и валютно-финансовой системе. В случае сохранения Асада в будущем шиитско-алавитском анклаве, Иран все же сохраняет определенную идеологическую опору в Сирии, что немаловажно для сохранения лица тегеранскому режиму внутри страны.
  Пойдет ли Запад на такое развитие событий в Сирии и вокруг нее покажет время. Тем не менее, многое указывает на то, что коллективный Запад не хочет ввязываться в ненужные войны и устал от настырного Путина, который умело используя фактор необходимости совместной борьбы с ИГИЛ, фактически направляет ситуацию в Сирии в нужное конъюнктурное русло.
  Но при этом, коллективному Западу, а также его союзникам в Сирии - арабским суннитским монархиям и Турции - следует учитывать, что Путин на Сирии не остановится и продолжит авантюрную политику в этом регионе. Не исключено, что следующим будет соседний Ирак, который в последние годы Москва планомерно накачивает различным вооружением и техникой и где имеется немалый потенциал для расширения российского влияния в виде автономного Курдского региона.
  По всей вероятности, регион Ближнего и Среднего Востока стоит на пороге большого раздела сфер и зон влияния, нового передела стран и территорий, инициируемых кремлевскими дельцами от политики. Готов ли мир противостоять новым планам "восстановителя утраченных позиций России", вот в чем вопрос?
  Кямран Агаев
  ***
  7 февраля 2016
  Гиблое дело
  http://www.svoboda.org/content/article/27523814.html
  Ефим Фиштейн
  Опубликовано 04.02.2016 10:00
  Признаюсь без пыток: многие разделяемые мной позиции действительно совпадают, иногда дословно, со взглядами видных военных преступников и отвратительных диктаторов прошлого. Как и они, я верю в то, что дважды два четыре, что Земля круглая, что закон Архимеда никто не отменял, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Более того, оказывается, что с каким-нибудь извергом меня роднит подавляющее большинство представлений, а разделяет, напротив, их ничтожная доля. Весь фокус в том, что для понимания того, как устроен мир и кто кому друг, решающим оказывается именно это разное, а не общее. Это я к тому, что не надо облегчать себе умственную работу, автоматически записывая в путинисты и противники демократии каждого, кто критикует иммиграционную практику некоторых евросоюзных политиков.
  Надо быть безнадежным тугодумом, чтобы не видеть, что единственный, кто от разразившегося кризиса выигрывает (если, конечно, это вообще не спецпроект), - путинский режим, поднятый буквально с колен приливной волной, захлестнувшей запад континента. На стороне Европы - только минусы: раздрай всех и всяческих институтов, возведение новых границ на месте отмененных старых, глубокий раскол в обществе, невиданные расходы на обустройство новоселов и еще большие - на их последующую депортацию, чрезвычайные меры безопасности и, как следствие (вполне предсказуемое и многократно предсказанное, кстати), новые ограничения гражданских свобод и прав человека. Именно этот побочный эффект констатирует в своем отчете за 2015 год организация по контролю за нарушениями прав человека Human Rights Watch. Стоит вдуматься в нетривиальность причинно-следственной связи: в результате безлимитного приема ближневосточных беженцев, который выдавался за триумф доброй воли и либерального подхода к кризису, пострадали прежде всего либеральные же ценности. Возможно ли такое? Еще как - только такое, собственно, и возможно! Безразмерное и безоглядное милосердие вплоть до самопожертвования никаких сложных проблем не решает, логику вещей не отменяет. В русской поговорке "Пошли дурака богу молиться, он и лоб расшибет" мудрости - на десять философских трактатов.
  Отвратительно, конечно, видеть злорадство кремлевских пропагандистов, приводящих в своем зомбоящике вопиющие примеры западной политкорректности, пересыпанные, как нафталином, густопсовой ложью. Не надо ломиться в открытые ворота, доказывая, что это они не политкорректность пытаются уязвить, а сам Запад. Что можно и чего нельзя писать и говорить, в несвободных режимах определяется не давлением среды, не смирительной рубашкой общественного мнения, а простым указанием начальства. Поэтому их издевки и колкости выглядят так жалко и несуразно.
  Это, однако же, не значит, что можно действовать с точностью до наоборот, по инерции одобряя любые благоглупости, совершаемые во имя европейских ценностей. Заключая любимое существо в объятья, лучше снять розовые очки. С момента начала кризиса прошло достаточно времени, чтобы понять: наивное деление европейцев на правильных и недоразвитых, на "всечеловеков" - сторонников "культуры привечания" и путиноидов всех разливов, от фашистов до сталинистов, - не работает. Одна интеллигентная дама, возмущенная моими взглядами, назвала меня было "сионо-ватником", но даже такое ругательство ровным счетом ничего не объясняет и поиску правильных европейцев не помогает. Между тем, если посмотреть на нынешнюю Европу с холодным вниманием, взгляду откроется довольно неприглядная картина. Кого, собственно, имеют в виду "всечеловеки", говоря о настоящих европейцах? Понятно, что не тех из Центральной Европы, где столетиями творилась реальная история Старого Света. Те в глазах российских либералов вообще не доросли и ходят в коротких совковых штанах: беженцев практически не принимают, решение о долевом перераспределении саботируют, на февральском заседании Вышеградской четверки при поддержке других стран региона вообще собираются предложить глубокое эшелонирование Шенгена, возведя новый запасной заслон к северу от нынешней границы и исключив из зоны все балканские страны, включая Грецию.
  Тогда, может быть, настоящие европейцы - это скандинавы? Те же шведы, финны, норвежцы - ведь принимали же еще недавно без очередей и без разбору! Было - да сплыло. Даже велосипедистов ближневосточного происхождения, прикативших из России по пешим тропинкам, они теперь пытаются вернуть обратно. Шведы обещают вернуть на родину 80 тысяч человек - каждого второго из новых соискателей убежища. Датчан, имевших когда-то устойчивую репутацию самых сердобольных из европейцев (историю военных лет про короля Кристиана все знают), как будто подменили: снимают у беженцев с пальцев золотые кольца, а из мочек ушей вырывают серьги - в счет якобы предстоящих расходов.
  Государство, в котором соблюдается Конституция, не может позволить себе сумасбродства и самодурства
  Великобритания на роль правильного европейца тоже никак не подходит - норовит демонстративно отмежеваться от континентальных проблем. Выговаривает для себя оптимальные условия брака или развода с ЕС. Африканцев и арабов, загнанных французами в лагерь "Джунгли" под городом Кале, через туннель под Ла-Маншем не пропускает. Готова, якобы, принять до 3 тысяч детишек, но только беспризорных сирот - тех, у кого дома осталась родня, просят не беспокоить. Французы с каждым беженцем все громче требуют не сегодня-завтра отменить антипутинские санкции, хотя по большому счету ни одна из причин их введения не устранена. Такова историческая традиция: в прошлом веке Франция регулярно нарушала союзнические обязательства, выдавая склонность к предательству за проявление аристократизма духа.
  Австрийцы? Те не только с южной стороны отгородились колючей проволокой, но и первыми на континенте пересмотрели конституционное толкование права на убежище (старая расширенная интерпретация не допускала количественного ограничения, чем и аргументировала все это время свою точку зрения канцлер Меркель). Ну, тогда, может быть, Бельгия, приютившая в Брюсселе штаб-квартиру ЕС? Министр по миграционной политике Греции Яннис Музалас рассказал на днях, что его бельгийский партнер по переговорам негласно рекомендовал грекам отбуксовывать суденышки с беженцами обратно в турецкие воды, фактически обрекая их на верную смерть.
  Картина неприглядна, но зато реалистична. Никто - вообще никто! - пока и не приступал к выполнению министерских договоренностей о перераспределении первых 180 тысяч переселенцев, не говоря уже о последующих. Пальцем о палец не ударили даже те, кто за разнарядку поднял руку. Депортации, так великолепно смотрящиеся на бумаге, в действительности еще и не начинались - страны, откуда новоселы прибывают, отказываются их принимать, и совсем непросто эти страны "принудить к миру".
  Прибывших по поддельным паспортам вообще непонятно куда вывозить - как и тех, чья родина не состоялась как государство.
  Турция, которой за понимание и дружбу обещаны 3 миллиарда евро (кстати, пока в эту копилку никто не опустил ни гроша, кроме Германии), сообщила: за все время приняла порядка 300 депортированных и потребовала для начала повысить помощь до 5 миллиардов.
  Но все-таки, даже после всех вычетов, остается Германия, чемпион по прикладному гуманизму, а это как-никак 80 с лишним миллионов человек! Не совсем. Баварию лучше в их число не включать. Недавняя встреча канцлера Меркель с премьерами отдельных земских правительств показала, что и остальные земли Германии - на пределе возможностей и терпения, даже те, кто вчера еще не помышлял, в отличие от Баварии, подавать на канцлера в Конституционный суд. Вот уже и социал-демократические партнеры по коалиции предупредили Меркель: если за два месяца она не найдет разумного выхода из положения, то лишится поддержки союзников. Почти месяц из этого срока уже прошел, а разумным выходом и не пахнет. Конечно же, канцлер Германии пока еще - не единственный правильный европеец на континенте. Ангелу Меркель поддерживают в ее политике посткоммунистические левые, "зеленые", найдутся, наверное, и другие политические единомышленники. Но дело в том, что они - не избиратели Меркель и никогда избирателями христианских демократов не станут. 40 процентов граждан Германии выступают за немедленную отставку Меркель.
  Еженедельник "Шпигель", самый читаемый в стране, подробно комментирует конституционный иск шести виднейших немецких юристов на канцлера за то, что она своевольно и без одобрения Бундестага (и без консультаций вообще с кем-либо, добавлю от себя) пригласила в Германию сирийских переселенцев. Журнал цитирует дюссельдорфского адвоката Клеменса Антвайлера: "Канцлер не имеет права принимать решения, выходящие за рамки закона, который одобрен избирателями посредством Бундестага". Попранием Конституции, якобы, являются и те решения Меркель, которые идут вразрез с европейским правом, - в частности, отмена протокола Дублин-3 (этот документ предусматривал обязанность беженца просить убежища в первой же стране Шенгенской зоны), нарушение немецких законов о предоставлении убежища и о пребывании иностранцев на территории Германии.
  Еженедельник приводит заключения экспертов по конституционному праву, включая бывших членов суда, - все они сходятся во мнении, что Меркель преступила закон. Газета "Хандельсблатт" запросила мнение бывшего председателя федерального Конституционного суда Ганса-Юргена Папира - тот назвал поведение канцлера "вопиющим политическим провалом". Вот его суждение: "Государство, в котором соблюдается Конституция, не может позволить себе сумасбродства и самодурства. Оно обязано предотвратить угрозу, которую несет с собой произвольная, бесконечная и бесконтрольная миграция". Другой эксперт, бывший председатель конституционного суда земли Северный Рейн-Вестфалия Михаэль Бертрамс, назвал действия Меркель "мегаломанскими и эгоистическими вывертами, никогда не получившими одобрения Бундестага". Все они - ученые с громкими именами, тяжеловесы конституционного права, и федеральному Конституционному суду будет непросто отмахнуться от такой экспертизы.
  Ангела Меркель в последнее время старается открутить события назад и как-то смягчить последствия глубокого заблуждения, не называя себя по имени. Не уверен, что это произведет впечатление на избирателей. Глубоко заблуждаться умеет каждый, даже тот, кто не наделен высокой выборной должностью. Для этого не нужно быть человеком года. Еще пару месяцев назад американский журнал "Тайм" удостоил немецкого канцлера этого звания. Человеком года Меркель действительно стала. В самом титуле ведь нет ни одобрения, ни осуждения - как и у других имен длинного списка, оценочные эпитеты задним числом раздает история.
  Ефим Фиштейн - международный обозреватель Радио Свобода
  Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции
  Метки: human rights watch,Европейский союз,Ангела Меркель,кризис с беженцами,Кристиан Х
  ***
  Политизация ислама - дело рук не пророка Мохаммеда, а нынешних исламистов
  http://www.kasparov.ru/material.php?id=56C0C00AF0882
  В защиту Ислама
  Израиль Зайдман: Политизация ислама - дело рук не пророка Мохаммеда, а нынешних исламистов
  update: 14-02-2016 (21:05)
  Читатели, знакомые с моими книгами и статьями, в которых дается резко отрицательная характеристика современным радикальным исламистам, вероятно, удивятся заголовку данной статьи. Но мое отношение к этим исламистам ни на йоту не изменилось. Я просто следую совету Виктора Вольского, который в ?2 "Еврейской панорамы" прошлого года писал: "Боксер, выходящий на ринг с завязанными глазами, вряд ли может рассчитывать на победу".
  А кто же это выходит на ринг, где идет борьба с исламистами, с завязанными глазами? Вольский тут же указывает на этого недотепу: "В противостоянии с терроризмом Запад парализован своим вопиющим невежеством в отношении ислама".
  Уже заголовком своей статьи он предлагает нам разобраться, что такое ислам - "Религия мира или радикальная идеология?" Сам он не сомневается в том, что "истоки исламофашизма следует искать в самой религии ислама".
  В ? 4 2014 г. "Еврейской Панорамы" в статье "Два джихада" я попытался оспорить взгляд Вольского на этот вопрос. Но сбился на другую, тоже ложно освещаемую Вольским (и не только им) тему: сравнение отношения к иудаизму и евреям в исламе и в христианстве. Неопровержимая система доказательств приводит нас к выводу, что антисемитизм имеет в христианстве гораздо более глубокие корни, чем в исламе. Что касается оценки Вольским самого ислама, площадь газетной статьи позволила тогда коснуться этой темы только вскользь. Здесь я хотел бы вернуться к ней.
  Вольский пишет, что ислам с первых его шагов "вступил на путь джихада... За 1400 лет джихада в общем счете около 270 млн. неверных было принесено на алтарь религии мира, Джихад запущенный Мохаммедом, никогда не прекращался".
  Каждый, кто хотя бы поверхностно знаком с мировой историей, увидит здесь огромные натяжки. Известно, что еще при жизни Мохаммеда и затем в течение ряда последующих веков арабы осуществили огромные территориальные завоевания. Но ближе к концу Средневековья их сила по ряду причин угасла, и в Новое время они сами стали добычей разных завоевателей. Уже поэтому говорить о "не прекращающемся 1400-летнем джихаде" нелепо.
  Но верно ли вообще арабские завоевания Средних веков называть джихадом? Кто только в известное нам историческое время не завоевывал огромные территории. Персы, Александр Македонский, Древний Рим, татаро-монголы, Карл Великий, Российская империя, Наполеон. И в уже совсем близкое к нам время Англия завоевала чуть ли не полмира.
  И ни одно из этих завоеваний не квалифицируется как джихад. А, кстати, что означает этот термин? Буквальное его значение на арабском - усилие. Вольский замечает, что в реальности это слово используется в двух значениях. Первое - это "борьба за нравственное совершенствование, то есть за более полное следование Корану. Второе - "священная война против неверных".
  Тут надо бы определиться с термином "неверные". В тексте Вольского он встречается множество раз, в значении "последователи другой религии", причем - любой.
  О, тогда выходит, что царская Россия, завоевывая при Иване Грозном Казань, а позднее Северный Кавказ и Среднюю Азию, осуществляла джихад? Нет, мусульмане, как и иудеи, в России в той или иной мере притеснялись, но им все же позволялось оставаться при своей вере. И это, значит, еще не джихад.
  Для джихада, по Вольскому, вот что еще нужно: "Неверные были объявлены врагами Аллаха. Пророк предлагал им простой выбор: примкнуть к нему или расстаться с жизнью..."
  Он также утверждает: "Политический ислам неумолимо уничтожает любую культуру, в которую он вторгается или иммигрирует... История политического ислама начинается с бегства Мохаммеда в Медину, когда акцент был перенесен с проповеди на насильственные методы".
  "Неверные", о которых здесь идет речь - это жившие в Мекке курейшиты, соплеменники Мохаммеда, которые были язычниками и категорически отказывались принимать проповедуемое Мохаммедом единобожие. Перебравшись в Медину и набрав уже некое число единомышленников, пророк действительно силой вынудил их принять ислам.
  Вольский пытается перенести этот эпизод на всю историю ислама и на его отношения с другими авраамическими религиями.
  В упомянутой выше статье "Два джихада" я, опираясь на капитальный труд "История антисемитизма" французского историка еврейского происхождения Льва Полякова, показал, что это не соответствует действительности, и что в Средние века ислам был гораздо более веротерпимой религией, чем христианство.
  Ложные взгляды на природу ислама широко распространены в еврейской среде, что находит отражение на страницах "Еврейской панорамы". Так, в ?3 газеты этого года живущий в Дании Александр Меламед в статье под заголовком "Террор - не повод для эмиграции" порадовал читателей сообщением, что ислам - это "тоталитаризм с претензией на мировое господство", и эта "идея в течение 1400 лет успешно продвигается".
  То же, что и у Вольского, сакральное число 1400, означающее, что все мерзости нынешних радикальных исламистов изначально заложены в исламе.
  Вольский в цитированной выше статье сообщал, что золотое правило еврейского мудреца рабби Гилеля "Поступай с другими так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой" "стало этической нормой западной цивилизации" и "присутствует во всех других религиях - во всех, кроме ислама".
  И Меламед повторяет ту же мысль, говоря о религии ислама: "В ее рамках убийство неверных не считается греховным деянием, как в буддизме, иудаизме, христианстве, индуизме и даосизме".
  Хочется спросить обоих: ребята, вы вчера с Марса прилетели и потому не знаете, где на Земле был Холокост? Или вы думаете, что европейцы хотят, чтобы с ними сделали то, что они сделали с евреями (по завету рабби Гилеля)?
  Меламед также сообщает, что в Дании активисты некой исламской организации "открыто призывают мусульман 'убивать всех евреев... там, где вы их найдете', как сказано в Коране". А другие мусульмане, из Ливана, утверждают, что "Коран разрешает убивать неверных вполне систематически, а уж евреев и подавно".
  А почему бы Александру Меламеду не попросить этих мусульман: а ну-ка, покажите, пожалуйста, пальчиком, где именно в Коране об этом сказано. Что, страшно? Так попросите соответствующие датские власти попросить их об этом.
  Но дело тут не только в страхе. Из всего контекста статьи Меламеда видно, что он и сам не сомневается в том, что Коран весь пронизан подобными указаниями правоверным.
  И родилась у меня великая мысль: а давайте, уважаемые читатели, обратимся к первоисточнику, то есть непосредственно к Корану. Он у меня давно стоит на полке, я изредка в него заглядывал, но, как говорят на Руси: "Раз пошла такая пьянка, режь последний огурец!" Я решил проработать Коран капитально, от корки до корки.
  Должен сказать, труд этот весьма тягостный. Очень тяжелый язык, бесконечные повторы. Известно, что текст Корана принадлежит лично Аллаху. Он продиктовал его ангелу Джебраилу, а тот уже сообщил его пророку. Но почему-то в тексте (часто даже в одном и том же стихе) прямая речь перемежается с речью от третьего лица.
  А теперь, уважаемый читатель, если вы стоите, лучше сядьте, а севши, держитесь за стул покрепче: на всех 540 страницах Корана ни разу не упоминается джихад!
  А о чем же в нем говорится? Процентов на 20-25 он занят пересказом сюжетов из Торы. Самый любимый из них у Аллаха - рассказ об аудиенции Моисея с его братом Аароном у фараона, последующем исходе евреев из Египта и утоплении погнавшегося за ними фараонова войска. Этот сюжет в разных вариантах повторяется в Коране раз 20, а то и все 30.
  По несколько раз Аллах пересказывает другие сюжеты из Торы. И в Коране не раз можно прочесть такое: "Мы низвели Тору, в которой руководство и свет" (5:48). "И дали мы в наследие людям, которых считали слабыми, востоки и запады земли, которую благословили. Исполнилось благое слово твоего Господа над сынами Исраила за то, что они претерпели" (7:133)."Мы дали сынам Исраила книгу, мудрость и пророчество, и даровали им блага, и превознесли их над мирами" (45:15).
  А вот еще лучше: "Вот сказал Муса: 'О, народ мой! Вспомните милость Аллаха вам, когда он установил среди вас пророков, и сделал вас царями, и даровал вам то, чего не даровал никому из миров. О, народ мой! Войдите в землю священную, которую Аллах предназначал вам, и не обращайтесь вспять...'" (3: 24-25).
  Вдумайтесь: сам Аллах подтверждает, что это Он лично даровал землю Палестины евреям. Да это же документ, который должен фигурировать на всех переговорах с арабами. Документ из их священной книги!
  Для Аллаха (и, очевидно, для его пророка) иудеи являются неоспоримыми экспертами в делах божественных. Вот он описывает, как его посланник явился к неким людям и увещевал их "на языке арабском ясном" стать на путь истинный, но они ему не поверили. Аллах по этому поводу говорит: "Разве не явилось для них знамением то, что знают его ученые из сынов Исраила" (26: 195, 197). Подобный сюжет повторяется в (46:9).
  С христианством у Аллаха несколько более сложные отношения. Он не отрицает, что имеет некоторое отношение к появлению на свет Иисуса Христа.
  В одном месте (19.17-21)Аллах так говорит о деве Марии: "Мы отправили к ней Нашего духа, и принял он пред ней обличие совершенного человека... Он сказал: 'Я только посланник Господа твоего, чтобы даровать тебе мальчика чистого'. Она сказала: 'Как может быть у меня мальчик? Меня не касался человек, и не была я распутницей'. Он сказал: 'Так сказал твой Господь'".
  В другом месте (2: 91) оказывается, что Аллах обошелся без посредников: "Мы вдунули в нее от Нашего духа и сделали ее и ее сына знамением для миров".
  Из этого очевидно, что Аллах, а, значит, и Коран признают значение христианства и не испытывает к нему вражды, несмотря даже на то, что Аллах в обожествлении Иисуса (Исы) усматривает покушение на единобожие, то есть на Его единовластие над миром.
  В Коране много раз повторяется: "Не подобает Аллаху брать себе детей" (19:36). "Аллах не брал Себе никакого сына и не было с Ним никакого божества" (23:93). Аллах обращается к совести самого Иисуса: "О Иса, сын Марьям! Вспомни милость мою к тебе и твоей родительнице, как я подкрепил тебя духом святым... Разве ты сказал людям: 'Примите меня и мою мать двумя богами кроме Аллаха?'" (5: 109,116).
  На всякий случай Аллах еще замечает: "Мессия, сын Майрам - только посланник, прошли уже до него посланники, а мать его - праведница. Оба они ели пищу" (5:79). Ну, действительно, разве боги едят?
  Аллах предупреждает, что кощунственные заявления о многобожии могут привести к вселенской катастрофе: "И говорят они: 'Взял себе Милосердный сына'. Вы совершили вещь гнусность. Небеса готовы распасться от этого, и земля разверзнуться, и горы пасть прахом оттого, что они приписали Милосердному сына" (19: 91-93). "Милосердный" - один из псевдонимов Аллаха.
  Особенно Аллаха раздражают упоминания о троице (4: 169; 5:77). Что он Иисуса взял к себе, так позднее он и Мохаммеда к себе взял. А что касается Духа святого, так это никакая не отдельная личность - а Он свой собственный дух вдул Марьям. А кто скажет, что его дух не святой?
  Аллах или, по крайней мере, его посланник Мохаммед были хорошо знакомы не только с Торой, но и с Евангелиями, в частности, вот с этим сакраментальным местом из сцены казни Иисуса: "И отвечая весь народ сказал: кровь его на нас и на детях наших" (Мат. 27:25).
  Аллах (Мохаммед) не согласен с этим и даже осуждает иудеев "за их слова... они не убили его и не распяли, но это только представилось им; и, поистине, те, которые разногласят об этом, - в сомнении о нем; нет у них об этом никакого знания, кроме следования за предположением. Они не убивали его, - наверное, нет, Аллах вознес его к Себе: ведь Аллах велик, мудр!" (4:156).
  Без сомнения, Аллах мудрее тех миллиардов христианских антисемитов, которые несколькими словами из Евангелия от Матфея две тысячи лет оправдывают преследования евреев.
  Но, как нетрудно видеть, при всех спорах с христианством, Аллах (Мохаммед), как и в иудаизме, в христианстве не видит врага. Христиане и иудеи по одну с ним сторону фронта. По другую сторону - многобожники (язычники). Если в Коране говорится о "неверных" - это речь о них.
  Вольский пишет, что Мохаммед "в течение девяти лет каждые семь недель вел своих последователей в бой или на расправу с врагами". Но все эти враги были арабскими братьями Мохаммеда -многобожниками, которых он для их же блага (как он считал) стремился привести к исламу. Вольский признает, что все эти войны не выходили за пределы Аравийского полуострова.
  Что не мешает ему написать об этом периоде деятельности пророка: "Ислам вступил на путь джихада". Интересно, а когда христианские государи Европы силой приводили к христианству своих языческих соседей, это тоже был джихад?
  Если вы все еще сомневаетесь, каково было отношение Мохаммеда к иудеям и христианам, то вот вам еще из Корана: "Поистине, те, которые уверовали, и те, которые обратились в иудейство, и христиане, и сабии, которые уверовали в Аллаха и в последний день и творили благое, - им их награда у Господа их, нет над ними страха, и не будут они печальны" (2:59). Одной веры мало, надо еще "творить благое".
  Слово в слово это повторяется в Коране еще раз немного дальше (5:73).
  А вот еще: "Мы уверовали в Аллаха и в то, что ниспослано нам, и что ниспослано Ибрахиму, Исмаилу, Исхаку, Йа'кубу и коленам, и что было даровано Мусе и Йсе... Мы не различаем между кем-либо из них..." (2:130).
  Перечислены еврейские пророки Авраам, Исаак, Иаков, Моисей, мусульманский Исмаил, а также Иисус (Йса), и их всех Коран чтит, как своих. А "колена" здесь - это 12 еврейских колен.
  И следом: "Разве вы станете препираться с нами из-за Аллаха, когда Он - наш Господь и ваш Господь. Нам - дела, а вам - ваши дела" (2:133).
  Еще призыв к веротерпимости: "Не отгоняй тех, которые взывают к Господу их утром и вечером, стремясь к лицу Его! Не на тебе расчет с ними ни в чем, и не на них твой расчет ни в чем, чтобы тебе их прогонять" (6:52).
  Совсем просто: "К каждому народу - свой посланник; и когда придет их посланник, то будет между ними решено по справедливости, и они не будут обижены" (10:48).
  Еще: "Не дает вам Аллах запрет о тех, которые не сражались с вами из-за религии и не изгоняли вас из ваших жилищ, благодетельствовать им и быть справедливыми к ним - ведь Аллах любит справедливых" (60:8). Речь явно идет о людях другой религии.
  Сюжетец посложнее; "И если бы два отряда из верующих сражались, то примирите их. Если же один будет несправедлив против другого, то сражайтесь с тем, который несправедлив, пока он не обратится к велению Аллаха. А если он обратится, то примирите их по справедливости и будьте беспристрастны: ведь Аллах любит беспристрастных! Верующие ведь братья Примирите же обоих ваших братьев и бойтесь Аллаха" (49: 9-10).
  В Коране вы не найдете худого слова об иудеях или христианах, если только речь не идет об отступниках от своей веры, от единобожия.
  Суров Коран только к многобожникам. Но и их он склонен брать скорее проповедью, чем насилием. Прямых призывов к насилию даже по отношению к многобожникам в Коране практически нет. Вольский одно откопал: "Так рубите же им головы и отрубите все пальцы" (8:12). Это Аллах приказывает уверовавшим в него так поступить с неверными. Не очень понятно, зачем после отрубания головы рубить еще пальцы.
  В имеющемся у меня переводе Корана И. Ю. Крачковского это звучит мягче: "Так бейте же их по шеям, бейте их по всем пальцам!"
  Я нашел в Коране только еще одно место, где Аллах наставляет своих верных на расправу с не уверовавшими: "А когда вы встретите тех, которые не уверовали, то - удар мечом по шее, а когда произведете великое избиение их, то укрепляйте узы". Не очень ясно, с кем их укреплять.
  Больше в Коране призывов к милосердию и справедливости даже по отношению к неверующим. Например: "О вы, которые уверовали! Будьте стойкими пред Аллахом, исповедниками по справедливости. Пусть не навлекает на вас ненависть к людям греха до того, что вы нарушите справедливость. Будьте справедливы, это ближе к богобоязненности..." (5::11).
  Но о чем я могу с полной ответственностью заявить, так это о том, что в Коране нет ни единого призыва к преследованию последователей иудаизма или христианства. Напротив, постоянно присутствует не скрываемая зависимость ислама от иудаизма и христианства.
  Вольский говорит о том, что "История политического ислама начинается с бегства Мохаммеда в Медину". Что конкретно он понимает под "политизацией ислама"?
  Свою статью в "Еврейской панораме" он завершает таким утверждением: "Как велят законы их Пророка и их священная книга Коран, государства, не признающие над собой их власти, являются грешными, и мусульмане не только вправе, но обязаны идти войной на неверных, где бы они не находились..."
  Я прошу Вольского пальчиком указать, какое место в Коране можно так истолковать.
  В мае этого года на нескольких сайтах была опубликована статья Виктора Вольского "Вперед - в средневековье, или Реформация по-мусульмански", в которой обсуждается вопрос о реформе ислама, прежде всего - необходима ли она вообще или нет.
  Он приводит мнение некоего Рэймонда Ибрагима, который считает, что "мусульманская религия уже претерпевает реформацию, на наших глазах откатываясь к кровавым заветам пророка Мохаммеда, проповедовавшего насилие, абсолютную нетерпимость и экстремизм".
  И затем Вольский пишет уже от себя: "На самом деле именно исламисты выражают суть своей религии в понимании ее реформаторов. И знаменосцем этой реформации выступает ИГИЛ. Именно этим в немалой степени объясняется его популярность в мире ислама".
  А несколько раньше, 24 апреля "The Times" опубликовала статью Бена Макинтайра под заголовком ""Исламское государство" больше обязано Кремлю, чем Корану", в которой автор писал: "Крестный отец "Исламского государства" - это Сталин... Архитекторы ИГ стали ковать новый халифат в точности теми же методами, которые использовал Сталин, создавая свое построенное на страхе государство разведчиков. КГБ, восточногерманская "Штази" и "Мухабарат" Саддама Хусейна - все они являются непосредственными прародителями органов безопасности ИГ.
  Автор ссылается на опубликованные несколькими днями ранее в "Der Spiegel" документы недавно убитого в Сирии одного из руководителей ИГ, бывшего полковника службы безопасности Саддама Хусейна.
  Нет места останавливаться на деталях. Приведу только заключение автора статьи: "Шпионы, а не религиозные неофиты - вот фундамент, на котором было выстроено "Исламское государство"".
  Остается добавить, что нам известно еще одно государство, выстроенное на том же фундаменте. Оба, конечно, держатся не только на шпионаже, но и на полной беззастенчивости, на принципе "все средства хороши", в том числе и религия. Это и называется "гибридная война"...
  Не исключено, что эти два монстра схватятся между собой. Можно бы этому порадоваться: авось сожрут друг друга. Но это будет нечто столь страшное, что мало никому не покажется.
  Но пока у меня маленькая радость: на страницах "Еврейской панорамы" появился в этом вопросе мой единомышленник Юлий Ригер. В том же ?3 газеты этого года, где была опубликована статья Александра Меламеда, Ригер в статье "Ты чьих будешь?" писал, что священную войну (что и есть "джихад") изобрели не мусульмане, а христиане еще до появления ислама.
  А это его мнение об исламе: "В действительности же тот, кто рассматривает ислам как источник насилия, заблуждается: Коран категорически отвергает насилие, призывая на путь Аллаха мудрыми и добрыми наставлениями".
  Следует особо отметить: в оценке нынешнего радикально ислама автор этих строк, Ригер, Вольский и Меламед единодушны. Но очень важно знать, откуда у ислама ноги растут.
  Политизация ислама - дело рук не пророка Мохаммеда, а нынешних исламистов. При правильном использовании это знание позволяет превратить Коран в орудие против радикальных исламистов.
  г. Нюрнберг
  Израиль Зайдман
  комментарий
  Сортировка
  Zoia Bzishvili " Хамельн
  Весьма уважаемый Израиль, Коран, как и Тору, чтобы избежать непонимания, следует читать соответственно на арабском и на иврите. Все переводы допускают толкования серьезно искажающие суть. Обратитесь к любому мулле или раввину и они подтвердят Вам это правило. Далее разобраться в письменной Торе без знания устной принципиально невозможно. Думаю, что в Коране ситуация подобная. Исторические книги худая помощь в изучении взаимоотношений народов. В них слишком много конъюктуры. Но тем не менее в них Вы также найдете свидетельства жестоких погромов, притеснений и унижений, которые евреи претерпели от мусульман с момента основания этого учения. Нехорошо полемику начинать человеку, который вот только что прочитал один из переводов на русский Корана и вряд ли читал Тору на иврите, не говоря уже о Мишне и Талмуде. РАЗОЧАРОВАЛИ уважаемый.
  ***
  Владимир Познер: Почему мир не услышал Яна Карского
  Мумин Шакиров
  http://www.svoboda.org/articleprintview/27531938.html
  Владимир Познер: Почему мир не услышал Яна Карского
  Мумин Шакиров
  Владимир Познер - о Холокосте, Яне Карском и об антисемитизме
  В России выходит в широкий прокат документальный фильм о праведнике мира Яне Карском. Выпуск фильма приурочен к 71-й годовщине освобождения Красной армией узников концлагеря Освенцим. Картина рассказывает об участнике польского движения Сопротивления, первым сообщившем западным лидерам правду о геноциде еврейского населения Европы в годы Второй мировой войны.
  Карский не так широко известен, как, к примеру, спасший во время Холокоста свыше тысячи евреев Оскар Шиндлер. Молодой поляк Ян Козелевский (Карский - его подпольный псевдоним), знавший несколько языков, становится агентом польского антигитлеровского сопротивления и, лично столкнувшись с массовым уничтожением евреев, выполняет опасную миссию. Он отправляется с докладом об ужасах, творящихся на территории Польши, в Лондон и Вашингтон. Фильму "Ян Карский. Праведник мира" помогают два голоса: самого Карского озвучивает актер Сергей Юрский, а от автора выступает журналист Владимир Познер, ответивший на вопросы Радио Свобода.????
  ??
  - Как вы попали в проект режиссера Славомира Грюнберга? Знали ли вы раньше о существовании Яна Карского?
  - Позвонил человек, представился, спросил меня, слышал ли я когда-нибудь о Яне Карском, я ответил - нет, никогда не слышал. Он рассказал об этом человеке и о фильме, который будет выпущен в России. Я заявил, что меня это очень интересует. Когда узнал, что Юрский будет дублировать Карского, очень обрадовался. Все-таки Юрский - великий актер, чего обо мне не скажешь. Он в картине будет передавать суть Карского и сделает это гораздо лучше, чем я. А я буду выступать в своей роли - интервьюера. Оказалось, нужен голос за кадром, что вполне меня устраивало. Ранее я неоднократно затрагивал тему Холокоста в собственных фильмах, в частности, о Германии, но так отдельно - нет.
  ??- Почему Америка в лице президента Рузвельта не прислушалась к призыву Карского помочь польским евреям? Рузвельт остался равнодушным к тому, что говорил Карский.
  - Карский рассказывает об этом эпизоде в Белом доме в своей книге, но пишет жестче и резче, чем он говорит в фильме Грюнберга. Его рассказ о евреях не произвел на Рузвельта особого впечатления, и как-то он не особенно этим заинтересовался.
  - Существует предположение, согласно которому отказ Рузвельта помочь связан с его нежеланием, чтобы общественность подумала, будто евреи втянули президента США во Вторую мировую войну, и в фильме об этом говорится. Насколько вам кажется убедительной такая версия?
  - Не могу гадать за Рузвельта. Человек это был редкого ума, несомненно, выдающийся президент. В конце концов, его втянула в войну Япония, а не то, что происходило с евреями. К тому моменту, когда Карский приехал к нему в Белый дом, уже случилось нападение 7 декабря 1941 года на Перл-Харбор. Не уверен, что названная вами версия имеет право на существование.
  В конце концов, его втянула в войну Япония, а не то, что происходило с евреями
  ?- Разговор с президентом США происходил в 1943 году, вы в это время жили в Нью-Йорке. Америка никогда не была в такой степени антисемитской, как Россия или Европа. Почему все-таки Карский не был услышан?
  - Не только Америка, но и другие страны отказали евреям в помощи. Объясняется ли это антисемитизмом тех людей, которые принимали решения? Или сильные мира сего не доверяли этим рассказам, или у них были какие-то другие соображения? Признаться, не знаю. Но, помимо того что это трагическая вещь, она позорна для любой страны! И я подумал, может быть, именно с тем, что Карский не был известен, возможно, и связан провал его поездки в США. Оглядываясь в прошлое, на то, что тогда не сделали, предпочитают об этом особенно не говорить. Такое предположение у меня есть.
  - Карский ездил и в Лондон. Великобритания издавна считается страной, где антисемитизм не распространен. По крайней мере, есть крылатое выражение, его приписывают Черчиллю: "В Англии нет антисемитизма потому, что англичане не считают евреев умнее себя". Почему британцы не прислушались к аргументам Карского?
  - Кстати говоря, евреи были изгнаны из Англии в XIII веке, еще раньше, чем из Испании, так что говорить об отсутствии там антисемитизма не приходится. (Возвращение евреев в Англию произошло в середине XVII века, при режиме Оливера Кромвеля. - РС). Мне кажется, в это время вообще уровень антисемитизма был достаточно высок и в Америке, и в Великобритании, и общее недоверие к теме страданий евреев существовало. Мне кажется, что это все одного ряда вещи.
  - За то время, когда вы работали над фильмом, вам удалось понять, почему для Яна Карского миссия спасения еврейского населения оказалась столь важной? Учитывая тот факт, что он жил в одной из самых антисемитских стран Европы.
  - Карский просто выдающаяся личность, он больше чем поляк, больше чем человек определенной национальности. Человек, который сперва не знал, что происходит, но, увидев реальность, понял, что не может пройти мимо. Те сцены, которые мы видим в фильме, те кадры, точно снятые немцами (а они тщательнейшим образом фиксировали все, что делали), картины варшавского гетто - я даже не представляю, как, увидев это, можно было бы отказаться от попытки помочь. Но вторая сторона этого дела - это сила воздействия увиденного. Думаю, что эти две вещи сыграли свою роль. Он являет собой лучшее, что есть в человеке.
  ??- Перед войной в Освенциме большинство населения составляли евреи, их проживало там около восьми тысяч человек. Об этом мне рассказал во время работы над фильмом о Холокосте один из волонтеров, служащий местной синагоги. По его словам, сегодня в этом городке не проживает ни одного еврея. Король Казимир Великий вошел в историю как человек, который в XIV веке пригласил евреев из других европейских стран переселиться в Польшу. Если в конце 30-х годов прошлого века в стране проживало более трех миллионов евреев, то сегодня всего несколько тысяч. В чем особенность польского антисемитизма?
  - Когда Казимир пригласил изгнанных из других стран евреев в Польшу, он им сказал следующее: "Вы можете практиковать свою веру, можете учить своих детей, как вы хотите, но есть условие. Вы должны согласиться быть теми людьми, которые собирают подати для короля". Ну, кто любит собирателей податей? К тому же когда он не свой, не поляк, а непонятно кто. Эта неприязнь к евреям зародилась тогда. Ведь первые мощные погромы, которые были в Польше, произошли при Богдане Хмельницком, в 1648 году. На чем основан антисемитизм? Ненависть к людям, которые тщательно собирали эти подати и соблюдали те условия, которые были им поставлены. Вначале я этому не поверил, пошел к одному очень ученому раввину и спросил: "Это правда?" И он мне говорит: "Да, это правда, Владимир Владимирович. А что нам было делать? Либо нас уничтожат, либо мы как-то будем жить. Мы просто расцветали в этой Польше, но пришлось заплатить очень дорогую цену".
  Либо нас уничтожат, либо мы как-то будем жить
  ?- Король Казимир пригласил евреев со всей Европы, которые были прекрасными ремесленниками, сегодня это называется - мелкий бизнес. Люди открывали различные мастерские, столярные, пошивочные, парикмахерские, посудные лавки, они приносили в казну налоги. И одна из целей Казимира была экономическая, то есть люди в большей степени созидали...
  - Смотрите, основная часть этих евреев бежала из Испании после Альгамбрского эдикта Изабеллы и Фердинанда 1492 года (об изгнании евреев со всех территорий королевства). До этого существовал определенный порядок, когда католики отвоевали у мавров Иберийский полуостров. Профессии делились по религиям. Скажем, христиане управляли, мавры занимались земледелием и так далее, евреям разрешалось быть ремесленниками и заниматься деньгами. Так что тут ничего удивительного нет, это были люди, которые созидали. Польский король их пригласил к себе не потому, что он такой добрый дядя, - он видел в этом выгоду для Польши, у которой всегда были экономические проблемы, и тогда, и потом. Цель была определенная. Но он, кроме того, им сказал: "Вы должны сделать вот это" - то, что я вам говорил. И они это делали. И конечно, основа польского антисемитизма - это то, о чем я вам говорил ранее. Евреи были очень точными и жесткими исполнителями королевской воли.
  - Польша сейчас - одна из парадоксальных стран, где в ходу выражение "Страна, где есть антисемитизм, но нет евреев".
  - Ну, какое-то количество есть, хотя очень многие уехали еще при лидере коммунистов Гомулке, в те годы антисемитизм получил государственную поддержку. Вы можете встретить людей, которые в своей жизни не знали ни одного еврея, но будут говорить вам, что евреи - это то-то и то-то. Это определенное историческое развитие, определенное воспитание и отсутствие всяких попыток этому противостоять. Если государство не выступает против ксенофобии, то она будет жить. Недавно по телевизору показали, как Путин встречается с представителями Европейского Еврейского конгресса. Очень важная вещь! Не то, что он встречался, это само собой разумеется, а то, что это показывают по телевидению, что есть отношения между российскими евреями и президентом страны. Это один из путей, как бы говорить, что быть антисемитом стыдно и позорно.
  - На этой же встрече Владимир Путин то ли в шутку, то ли всерьез сказал: "Если вам, евреям, в Европе плохо, то возвращайтесь обратно в Россию".
  - Мне кажется, он был вполне серьезен и имел в виду Францию, где в последнее время очень силен антисемитизм. Когда я делал свой фильм об Израиле, я встречался с большим количеством французских евреев, которые, можно сказать, почти бежали из Франции - они там уже жить не могут.
  - Вы детство провели в Америке, фактически выросли там. Каков был градус антисемитизма в 40-е годы? В чем это выражалось?
  - Когда мне было 7 лет, я шел по Бликер-стрит, это Манхеттен, меня остановили два мальчика, которые были побольше меня, один из них спросил: "Ты еврей?" Я даже не знал, что это. Разговор шел по-английски. Я понимал, что меня спрашивают как-то агрессивно, а когда я боюсь, я сам делаюсь агрессивным, это мой способ защиты. Поэтому я ответил: "А тебе какое дело?" Тогда он повернулся к своему товарищу и сказал: "А давай снимем с него штаны и проверим". Почему надо снимать для этого штаны, в чем суть конфликта - я не понимал. Но знал точно, не хочу, чтобы с меня снимали штаны. Я от них побежал. Бегал я здорово! Они за мной пустились вдогонку. Я обогнул угол и влетел просто в здоровенного полицейского. В те годы все полицейские в Нью-Йорке были ирландцами, огромные, рыжие, синеглазые. Он схватил меня и сказал: "Ты че?" А я плачу, у меня сопли. Тут из-за угла выбежали эти двое. Он меня оттолкнул, их схватил. Это были ирландские мальчики, католики, конечно, антисемиты. Он стал их трясти, как собак: "Вы чего?" Я говорю: "Они спрашивают, кто я..." Короче, это был мой первый опыт столкновения с антисемитизмом. И конечно, они не знали даже, что моя фамилия Познер.
  - Сталкивались ли вы с антисемитизмом, когда повзрослели?
  - Бывало. В основном это выражалось в поразительном незнании. Например, я был на юге США, а южные штаты Америки - несколько особая штука, и я помню, человек меня спрашивал: "Скажи честно, у евреев есть хвосты?" Ну что можно сказать? Как будто это средние века. Конечно, в Америке не было никогда государственного антисемитизма. Антисемитизм есть в любой стране, где есть евреи. В Америке их много, и это вполне понятно.
  "Скажи честно, у евреев есть хвосты?" Ну что можно сказать?
  ??- Вы приехали в СССР в начале 50-х, в советских паспортах была графа "национальность". Каков был ваш выбор?
  - Когда я брал советское гражданство, мне сказали, я могу быть либо по гражданству матери - француз, либо по гражданству отца, а отец мой по национальности в паспорте - русский. И я сказал: "Раз я живу в России, конечно, русский!" Но когда меня не приняли в МГУ, хотя я сдал экзамены и прошел по конкурсу, мне сначала сказали: "Знаете, просто очень большой конкурс..." И тут одна женщина отвела меня в сторонку и сказала: "Конечно, вы прошли, но у вас фамилия не та". Я говорю: "Что значит - не та?" - "Ну, это же еврейская фамилия". - "А-а, вот оно что...". Потом все-таки приняли в МГУ.
  - Сталкивались с антисемитизмом в Советском Союзе?
  - Встречался с антисемитами, но сказать, что это помешало мне в жизни, в карьере, не могу. Даже не знаю, что такое еврейская кровь. Я же биолог по образованию, физиолог, могу точно сказать, по крови невозможно отличить национальность. Я почетный донор СССР, давал кровь многим, и как-то никто из-за этого евреем не стал. Однажды мою кровь переливали из вены в вену одной женщине, она нуждалась в срочной помощи. Когда пришла в себя, я ее спросил: "Ну, теперь вы говорите по-французски?" Оказалось, что нет. Это вещь сложная, наверное, ты тот, кем ты себя чувствуешь - по культуре, по тому, твое это или не твое. Я себя евреем не чувствую, в большей степени чувствую себя французом. Но я никогда не скрывал, что Познер - еврейская фамилия. Папа мой всегда говорил: "Я русский интеллигент. Какой же я еврей? Я неверующий, не соблюдаю правила, не знаю языка, ни иврита, ни идиша". Вот такое у него было отношение. Думаю, может быть, ему было неприятно, что его считают евреем. У меня нет этого ощущения совершенно. Но жаловаться особенно на притеснения из-за антисемитизма никак не могу.
  - В Израиле евреем считается тот, у кого мама еврейка. Если бы у вас было наоборот, мать - еврейка, а отец - француз... Кем бы вы были для себя?
  - Да, если бы да кабы да в носу росли грибы... Не знаю. Если бы мой отец был практикующим евреем, если бы он меня как-то привлек к этой религии, к этой культуре... Но этого не было. Ну, нет и нет. Делая в Израиле фильм "Еврейское счастье", я изъездил всю страну, встречался с людьми, многое вызывает у меня восхищение, но я не чувствую себя причастным. Это все равно как я поехал в Италию и сделал фильм об Италии. Кстати, в Италии, оказавшись ранним утром на Римском Форуме, было невероятно жарко, я вдруг понял: вот я откуда, вот мои европейские корни, здесь, где начинался Рим. Это я почувствовал. А в Иерусалиме не почувствовал.
  Вот я откуда, вот мои европейские корни, здесь, где начинался Рим
  ??- Я два дня провел в Аушвице и Аушвице-Биркенау, слышал японскую, немецкую, польскую, английскую, китайскую речь, но ни разу - русскую. Израильских школьников и студентов туда привозят тысячами. Гиды мне сказали, что группы из России большая редкость. Притом что первые опыты с использованием газа "Циклон Б" проводились над советскими военнопленными, позже Красная армия освободила этот город от фашистов. Это часть российской трагедии, но туристов из России почти нет.
  - Я не могу объяснить действия нашего руководства, не могу объяснить, кто определяет содержание школьных учебников истории. Если это нынешний министр культуры, очевидно, у него такой взгляд, что об этом нечего особенно рассказывать. Люди не ездят туда, значит, не предлагаются такие туры. Все-таки за это надо заплатить, и должен быть интерес. Этот интерес можно создавать, возбуждать или, наоборот, можно его гасить.
  - Есть ли в этом политика или просто нет средств на такие туры?
  - Очевидно, это не привлекает внимания. Когда в школе изучается история Великой Отечественной войны и Второй мировой, в частности, и история Холокоста, нужно подробно изучать, что происходило в лагерях смерти. Следовало бы, по возможности, детей привозить в Освенцим. Это производит наиболее сильное впечатление на формирующиеся умы, когда еще ум открыт для восприятия нового, неожиданного, пусть даже тяжелого. То, что это не делается, - плохо.
  - Известно ваше негативное отношение к Германии, но вы посещаете эту страну. Как там чувствуют себя евреи, какова политика государства?
  - Судя по тому, что знаю, чувствуют себя прекрасно! Германия постоянно кается по поводу того, что было там с 1933 по 1945 год. Детей в школе учат, что виноваты в этом были не только Гитлер и не только нацистская партия, но и немецкий народ, чему непросто учить своих детей. В том районе, где живет моя дочь, стоят такие столбы с металлическими табличками, где напечатаны указы гитлеровской Германии о том, что евреям собираться здесь нельзя, спортом заниматься нельзя, на этой скамейке сидеть нельзя и прочее. То есть не дают забывать, постоянно об этом напоминают. И правильно делают! Это ведь грех, который будет всегда.
  Евреям собираться здесь нельзя, на этой скамейке сидеть нельзя
  ??- Как на это реагирует ваш внук?
  - Мой внук Коля родился в Германии, немецкий мальчик, он знает, что не виноват, но понимает, почему его учат этому и почему он должен об этом помнить. И это единственная страна, которая этим занимается. Ведь у многих стран, скажем так, рыльце в пушку по разным причинам. Главная причина, почему Германия это делает, это то, что она проиграла войну и была оккупирована. Суд в Нюрнберге, как мы знаем, был организован не немцами. Япония так и не покаялась по поводу того, что она делала в Китае и в Корее. США не покаялись по поводу того, что они сделали с индейцами. Россия не покаялась по поводу уничтожения гигантского количества людей в ГУЛАГе, об этом не говорится. Никто не любит говорить о своих грехах. В этом смысле Германия, конечно, исключение. Я не могу забыть того, что было, а я все-таки военный ребенок, я это помню, это не прощаю, но шляпу я снимаю, безусловно.
  - О Холокосте будет снято еще много фильмов. Что еще не сказано про эту трагедию?
  - Об этом можно бесконечно говорить. Могут быть, наверное, разные ракурсы. Для меня самое поразительное то, что после войны, а я был в Германии после войны, немцы говорили, что они ничего об этом не знали. Вот это удивительное свойство человека - отмываться. Слава богу, что потом стали говорить, что сам немецкий народ виноват. Ведь кто поддерживал Гитлера, если не немцы? Вот это умение не брать на себя ответственность меня всегда поражало. И я бы хотел, чтобы был какой-нибудь художественный фильм сделан на этот счет - вот это раздвоение личности. "Я знаю, но я не знаю"... И как за это потом надо платить. Потому что платить приходится.
  Возможна ли революция в России?
  Вадим Белоцерковский: Распад страны неизбежен, если не катастрофа от ядерных ударов "кремлевских патриотов"
  update: 06-02-2016 (20:25)
  Недавно в конце 2015 года Михаил Ходорковский, выступая в Англии, заявил, что Россию может спасти только революция, желательно, разумеется, мирная. В России люди, которые слышали это заявление, отнеслись к нему по-разному. Одни с Ходорковским полностью согласились, другие выразили сомнение или несогласие. Я же придерживаюсь мнения, что да - революция в России, в случае ее победы, могла бы спасти Россию. Но именно революция, а не бунт или какой-нибудь правительственный переворот. В российских условиях этого совершенно недостаточно, как стало ясно в годы т.н. "перестройки" - 1985-1993.
  Революция - это выступление значительной части общества для свержения существующей власти и создания нового социально-экономического строя.
  Но в отличие от Ходорковского и его сторонников, я полагаю, что настоящая революция в России уже, увы, невозможна. Революциям всегда и везде предшествует рождение и развитие новой идеологии, осознание ее конкретных целей и определение практических средств утверждения этих целей. Возьмем в качестве примеров "Великую французскую революцию" (1789-1799) или революцию в Польше в 1981-82 годах, получившую неофициальное название революции "Солидарности".
  И в Советской России в 70-80-е годы развивались революционные идеи. Суть их сводилась к созданию демократических порядков и - синтезной экономики, в которой должны были быть спаяны, синтезированы определенные основы капитализма и социализма.
  Живя (до осени 1972 года) в России, я грешный тоже занимался разработкой теории синтезного общества, считая, что это и прообраз будущего для всего человечества.
  Думал о синтезном строе в те времена и академик Андрей Дмитриевич Сахаров - величайший человек России. Прочтя в 1974 году мою первую публикацию (на Западе), посвященную размышлениям о синтезном строе, Сахаров сообщил мне из Москвы: "Вадим, я еще раз прочитал вашу статью. Она, конечно, очень хорошая и интересная. Это, так сказать, некий конкретный аспект здоровой конвергенции". Позже Сахаров не раз повторял в своих статьях и выступлениях: "Конвергенция социализма и капитализма в конечном итоге единственная альтернатива гибели человечества".
  Характерно, что о необходимости создания в России синтезного строя стали думать и в рабочей среде. Летом 1990 года мне в Мюнхен позвонил из города Тольятти слесарь волжского автозавода Владимир Андрианов. Неведомыми путями ему и его товарищам попала на глаза моя книга "Самоуправление", изданная в Германии (на русском языке в 1985 г.). Володя Андрианов сказал мне, что он является сторонником идей кооперативного социализма и входит в учредительный комитет создания "Союза трудовых коллективов" крупнейших предприятий России, имеющих целью бороться за переход предприятий в собственность и управление трудовых коллективов. Моя книга, сказал он, произвела на активистов этого движения сильное впечатление, и они приглашают меня принять участие в их движении в качестве эксперта и советника. Я, разумеется, согласился и стал приезжать в Россию на собрания и совещания активистов этого движения, работал над документами для них. В конце 90-го года ими был создан "Союз Трудовых Коллективов СССР" (СТК СССР). Вскоре правда, в названии Союза пришлось СССР заменить Россией.) На первые съезды СТКа приходили из Кремля премьер правительства, министр труда, принимал делегации со съездов СТК и Ельцин, взобравшийся тогда на кремлевский олимп.
  Но скоро стало ясно, что как "новая" бюрократия, так и "старая" интеллигенция не собираются поддерживать заводской народ, инженеров и рабочих, стремившихся к созданию новой жизни, нового социального строя. Вот возможность для старо-новых чиновников основать свой бизнес или получить возможность выезжать за границу - это другое дело!
  Отдельные группы рабочих и техников пытались поднять своих товарищей по СТК на всеобщую забастовку до победного конца, но без успеха. Не хватало у их коллег решительности и боевого настроя, подобного тем, которые были у их единомышленников в Чехословакии в славные времена "Пражской весны" (1968 г.) и в Польше в годы утверждения там революционного движения "Солидарность" (1980-81 гг.).
  В России накануне создания "Союза трудовых коллективов" ушел из жизни и Сахаров, который точно поддержал бы борьбу за новую жизнь. Он скоропостижно скончался в декабре 1989 года. Я один не мог его заменить: люди Кремля и Лубянки распространяли "информацию", что я агент ЦРУ, т.к. работаю на радио "Свобода" (в Мюнхене).
  Из российской "свободолюбивой" интеллигенции никто не обращал внимания на рабочее движение за новый строй. Одни кинулись создавать свои бизнесы, другие устремились погулять за границей, на худой конец примыкали к "движению" по созданию "нового" авторитарного строя.
  
  Промышленные объекты захватывали поначалу чиновники, близкие к Ельцину, но не имея практических навыков в управлении ими и испытывая острую конкуренцию западной промышленности, переводили свои накопления (и "награбления") в предприятия по добыче природных ресурсов, которыми была богата Россия - нефть, газ, минералы. Предприятия же выпускавшие товары - одежду, бытовую технику и т.д. и т.п. - разорялись и закрывались. В результате, в 1994 году самораспустился и "Союз Трудовых Коллективов". С той поры навсегда, видимо, закрылась в России и возможность успешной революционной борьбы. Началось бурное вымирание страны. Со 148 млн. в 1991г. население к 2007г. сократилось примерно до 120 млн. (по данным завкафедрой демографии МГУ А. Антонова. "РИА "Новости" от 11.7.2008) и продолжает вымирать и/или переселяться в страны Запада. "ВВС-Россия" передала (6.6.2014), ссылаясь на публикацию в "Независимой газете": "Несмотря на официальные рапорты о росте рождаемости, глубокий демографический кризис в России развивается. Так, в ближайшее десятилетие вдвое сократится численность мужчин и женщин в возрасте от 20 до 30 лет, а к 2035 году вдвое сократится численность мужчин и женщин в возрасте от 20 до 40 лет. Уже сегодня число 15-летних в ДВА раза меньше, чем 25-летних".
  Важно понимать, что разрушает возможность революции и сам факт исчезновения в стране крупных промышленных регионов. В таких регионах работникам недовольным своей жизнью, легче договариваться о революционном выступлении. Не случайно центром польской революции 1980-81 годов стал мощный промышленный регион Гданьска. Мелкие группы служащих или работников торговли создавать революционное движение не способны. Тут полезно не забывать, что подавлены были упомянутые выше революции в странах Восточной Европы не в результате нехватки революционной решимости и мотивированности у людей, а в результате военной мощи тогдашней Советской России. В восставшую Венгрию (1956 г.), в Чехословакию (1968 г.) вводились огромные армии, до 600 тысяч штыков, и с большим числом танков. Революционной Польше в 1981 г. Россия угрожала вторжением примерно такой же мощной армии, уже сконцентрированной у польской границы, плюс подход огромной эскадры, осадившей гданьское побережье.
  В годы российской "перестройки" Восточная Европа вырвалась из советских когтей в результате распада самого Советского Союза и охватившего его разрушительного экономического кризиса начала 90-х годов. Цена на нефть и газ подвела, а другие конкурентно способные товары в России уже давно не производились.
  Так что подытожим, настоящая революция в России теперь уже невозможна. А вот распад страны - неизбежен, если не катастрофа от ядерных ударов "кремлевских патриотов" по собственным сепаратистам. Не забудем, как подобные патриоты не стеснялись взрывать спящие дома в собственных, российских городах, приписывая эти взрывы "чеченским террористам". Или расстреливали из танков российский "Белый дом"! Отравляли газом заложников, зрителей в театре на Дубровке, или огнеметами сжигали школу в Беслане, заполненную первоклассниками по случаю начала учебного года. О терроре против выдающихся правозащитников и говорить тут не приходится.
  http://www.kasparov.ru/material.php?id=56B5CB437E9FE
  Вадим Белоцерковский
  
  ***
  'Технологии подавления Русского народа'.
   Практика применения либералами 'рефлекса свободы' и его торможения, открытых акад. Павловым.
   http://communitarian.ru/publikacii/filosofiya_politiki/tehnologii_podavleniya_russkogo_naroda_praktika_primeneniya_liberalami_refleksa_svobody_i_ego_tormozheniya_otkrytyh_akad_pavlovym_24022016/
  февраль 2016
   Тема 'свободы' довольно сложная и обширная, потому что есть много различных ёмких понятий связанных с понятием 'свобода': 'воля' в разных пониманиях, 'свобода воли', 'внутренняя свобода', 'свобода творчества', 'свободный труд', 'духовное освобождение', 'суверенитет', диверсионное радио 'Свобода', лживый коварный масонский революционный лозунг 'Свобода! Братство! Равенство!' и т.д.
   В основном к западным либерал-демократам относится утверждение: 'Свобода - это понятие относительное...'. Эту 'относительность' свободы, лицемерность её трактовки либерал-демократы понимают по-своему, 'специфически' - предельно ясно эту 'относительность' выразил известный еврейский поборник свободы - диссидент и весьма бездарный писатель Сергей Довлатов:
   'Казалось бы, свобода мнений - великое завоевание демократии. Да здравствует свобода мнений!... С легкой оговоркой - для тех, чье мнение я разделяю' (Сборник сочинений С.Довлатова, Том ? 3, СПб, 2003г.).
   Нескромно приведу пример - как эту 'относительность' свободы, а вернее несвободу либерал-демократы применяют на практике: я - автор 17-ти научных книг, ни одна из которых не находится в 'черном списке' запрещенных книг, но поскольку моё мнение на разные вопросы сильно не совпадает с мнением соплеменников С.Довлатова, находящихся сегодня у власти в России, то они уже много лет назад оградили меня глухим 'железным занавесом' от российских СМИ.
   Кстати, человека имеющего иное мнение, чем находящиеся у власти люди, называют инакомыслящим, то есть - диссидентом, поэтому в современной якобы либерально-демократической России я являюсь диссидентом, и таковых много, и о таковых российские СМИ упорно молчат.
  
  Отмечу большую разницу в степени свободы и несвободы между шумными диссидентами в СССР, в основном еврейскими, и современными русскими диссидентами из национал-патриотического сообщества: и в СССР диссидентов осуждали и ограничивали свободу, и в современной России активно осуждают по знаменитой 'русской статье' 282 УК и всячески ограничивают свободу, но советские диссиденты в России имели большую финансовую помощь своих соплеменников в России и из-за рубежа -
  Пора валить из америкашки'В Москве, в среде отказников, родился особый вид независимости, основанный на мощной экономической поддержке евреев из-за рубежа', - откровенничал после разрушения СССР Н. Рубинштейн. А русские диссиденты в современной России при власти бывших советских диссидентов по понятным причинам абсолютно никакой помощи из-за рубежа не получают и от своих соплеменников у себя на Родине иногда получают только 'крохи' - хотя бы по той причине, что благодаря современным 'демократическим' СМИ о наличие русских диссидентов в современной России никто не знает.
  
  Есть ещё одна очень большая разница и отличительная черта между диссидентами в СССР и русскими диссидентами в современной России: первые играли в 'героев' и были гарантированно уверены - что, когда они выедут на Запад, то их обласкают славой и им обеспечат благополучие. Например, известный родственник знаменитого Утёсова сценарист и режиссер Эфраим Севела благодаря указанным выше связям купался в благополучии в СССР, но будучи убежденным еврейским националистом - решил стать диссидентом, после чего покинул СССР и затем описал своё прибытие на Запад:
  '...Когда я прилетел в Париж, попал сразу же в объятия барона Эдмонда Ротшильда. Встречали нас, как папаницев. Портреты в газетах, на обложках журналов, интервью на радио, ТВ! ...Ротшильд поселил нашу семью в фешенебельной зоне города'.
  А в 'крайнем случае' в какую страну податься из современной России от преследований и замалчиваний борющимся за благополучие своего народа и страны современным русским диссидентам, которых в их Отчизне русские работодатели не берут на работу из-за страха получить неприятности от властей?... - Податься некуда; их там никто не ждет, тем более на Западе... И многочисленные 'русские' (по крови) миллионеры в Лондоне или в Испании от них шарахнуться в сторону за много километров. Это я привел яркий пример относительности свободы, разности свободы-несвободы разных диссидентов, и кстати, - разность национальной сознательности и солидарности двух разных народов...
   Тему 'свободы' после 25 летнего правления в России либерал-демократов сегодня намного легче объяснять - чем в период до и во время разрушения СССРи создания новой России, потому что подавляющее большинство людей на собственном опыте и в результате наблюдений убедились в лукавости и лицемерности понимания и применения понятия 'свободы'. Как много 'свобод' прописано в Конституции, - и как много этих свобод на практике не доступны многим людям...
   В большом разнообразии граней понятия 'свободы' я рассмотрю лишь несколько вариантов: 1) политтехнологическое применение понятия 'свободы' и состояния 'несвободы' западными и прозападными в России либерал-демократами; 2) научные утверждения о свободе человека знаменитого академика-физиолога Павлова; 3) и применение на практике либерал-демократами открытий академика Павлова.
  
  Свобода, равенство, братство.jpg
  ПРО НЕСВОБОДУ
  Людям больше понятна тема конкретной 'несвободы' - чем размытое понятие относительной свободы, потому что мы прекрасно понимаем, что вопреки знаменитым утверждениям Конституции США и других стран - человек с самого рождения бесспорно оказывается в ситуацию большой несвободы - зависимости от: своей младенческой беспомощности, родителей и родни, от воспитательниц, от страны, в которой родился и живет, от еды, от погоды и т.д. и т.д.
  С ростом человека, с возмужанием и взрослением наша свобода немного увеличивается, но всё равно остается большая несвобода - зависимость от образования, от зарплат и начальников, от жены и детей, от политики государства проживания и от других государств, которые могут дать или не дать въездную визу или ввести санкции и т.д. А как ограничивает свободу огромного числа людей отсутствие денег или привязанность к ним...
  '...Зимний взят, если верить байке..
  Джугашвили хранится в консервной банке..
  Молчит орудие на полубаке...
  В голове моей - только деньги...'
  (И.Бродский, фрагмент стиха 'Речь о пролитом молоке', 1967 г.).
  
  Современный известный европейский писатель Фредерика Бегбедер, говоря о своём любимом романе, подчеркнул: 'Это роман про то, что свободы не существует. Ты никогда не бываешь свободным: у тебя есть твоё прошлое, твои родители, история, воспитание, вероисповедание, семья. Свобода - абсолютный миф...'.
  А как сковывает свободу вязкий быт...
  Нами запах свободы забыт.
  Разве стены природе присущи,
  Променяли мы райские кущи
  На искусственно созданный быт!
  (А.Коротынский)
  
  Кроме объективной несвободы существует ещё искусственная несвобода - созданная целенаправленно человеком, обществом: различные правила, законы, табу, этические и религиозные нормы поведения, и прописанные в чрезвычайных ситуациях. А есть ли необходимость в этой несвободе - ограничивающей свободу? На этот вопрос ответил наш знаменитый поэт и мыслитель А.С.Пушкин:
  'Абсолютная свобода, не ограниченная никаким божеским законом, никакими общественными устоями, та свобода, о которой мечтают и краснобайствуют молокососы или сумасшедшие, невозможна, а если бы была возможна, то была бы гибельна как для личности, так и для общества'.
  На фоне этой разнообразной естественной, объективной несвободы особо сладко и мечтательно для неграмотных 'молокососов' и более старших безответственных авантюристов звучит слово 'Свобода', - и это прекрасно понимают коварные политтехнологи, которые эту мечту, этот порыв к совершенной свободе подло используют...
  
  горбачев, яковлев.jpg
  ДЕМОКРАТЫ, ОЛИГАРХИ, БЕДНОСТЬ, СВОБОДА И НЕСВОБОДА
  Архитектор смертельной для СССР 'перестройки' А.Н.Яковлев в своей книге 'Постижение' (М., 1998г.) писал: 'В сущности мы ползем к свободе через канализационную трубу'. Яковлев 'забыл' отметить, что это он вместе с Горбачевым народ в эту канализационную трубу засунули. Но главное: народ стал догадываться, что либерал-демократы у власти в этой канализационной трубе направили народ не вверх выкарабкиваться, а вниз...
  И с понятием 'Свобода' продолжали жестко играть - 'Свобода слова тоже имела особый смысл: ведущие телеканалы стали оружием в руках известных олигархических групп и большей частью использовались для вышибания новых объектов госсобственности и участия в разделе таковых' - откровенничал советник президента России В.Сурков ('Читая Суркова', СПб., 2006 г.). И опять приходиться прозревать и опять повторять слова Есенина
  'Хлестнула дерзко за предел
  Нас отравившая свобода'.
  Кремлевский советник тандемных президентов В.Сурков, выступая перед едроссами, после критического описания демократии в 90-х годах в книге 'Как говорил Сурков' резюмировал:
  
  'Если то, что я описал, есть демократия и если это есть свободное и справедливое общество, то что же такое тогда Содом и что в таком случае Гоморра? Никакой свободы, конечно, не было и в помине. Сейчас многие говорят, что тогда была свобода.
  Ну разве был свободен нищий человек?'.
  
  Можно к этому дополнить: 'Но разве сегодня в России свободны многие миллионы бедных людей?'
  
  И на фоне многих миллионов бедных и нищих в России при постоянно богатеющих миллионерах и миллиардерах - из телевизора доносятся слова - 'Считаю, что создание в России свободного общества свободных людей - это самая главная наша задача' - многообещающе красиво разглагольствовал В.Путин.
  
  Любопытно, что выступая перед слушателями Центра партийной учебы и подготовки кадров ВПП 'Единая Россия' (07. 02.2006г.), помощник Президента РФ В.Сурков указал интересный порядок: 'Именно материальный успех, свобода и справедливость составляют основные ценности, которые мы с вами разделяем. Есть много всего, но все это следует из этих трех основных посылок'.
  
  Это, несомненно, - идеология Мамоны, 'Золотого тельца': только когда человек достигает материального успеха, становиться богатым, - тогда степень его свободы увеличивается и после он считает - что по отношении к нему наконец-то свершилась справедливость... Скорее всего, для обывателей, - для тех у кого нет своей большой внутренней 'философской' свободы независимо от материального положения, можно составить научный график зависимости уровня свободы человека от его материального благополучии.
  
  ростовщик, процентыНевольно вспоминаются на эту тему более масштабные истины из 'Протоколов сионских мудрецов (или 'Тайна сионских мудрецов')...':
  
  'Народы прикованы к тяжёлому труду бедностью сильнее, чем их приковало рабство и крепостное право: от них так или иначе могли освободиться, могли с ними считаться, а от нужды они не оторвутся. Мы включили в конституции такие права, которые для масс являются фиктивными, а не действительными правами. Все эти так называемые 'права народа' могут существовать только в идее, никогда на практике не осуществимой' (например, - гарантированное Конституцией право на жильё и достойную жизнь)'.
  
  То есть от этих мудрецов мы узнаем - что декларируемая свобода часто бывает лукавой, фиктивной, а бедность часто создается умышленно - технологично, чтобы бедный и голодный постоянно бежал за деньгой для оплаты съемной квартиры или ипотеки, на бензин иеду - как осел за привязанной перед ним морковкой, и чтобы ему некогда было задуматься о политике.
  
  Но совсем иначе - 'дилеммно' выглядит ситуация во время современного затяжного финансово -экономического кризиса в стране, когда производители и торговцы жалуются на перепроизводство товаров, на отсутствие прибыли и оборотного капитала - потому что у нищего народа нет денег, очень низкая покупательская способность. А кризис больно бьёт по политической элите, которой приходиться уже выбирать: держать народ в полуголодной узде и сохранять олигархам суперприбыли, или дать народу денег - чтобы оживить экономику...
  
  Когда-то прав был первый мэр Петербурга А.Собчак-Филькенштейн - говоря в 1999 году на телевидение о свободе в новой России при олигархах и либерал-демократах: 'сейчас существует некий пакт - народ отдал свободу за колбасу'. Но сейчас в либеральной России наступило для народа время - когда и свободы нет и с колбасой проблема...
  
  герцен.jpg
  ПЕРВЫЙ В РОССИИ ПОЛИТТЕХНОЛОГ 'СВОБОДЫ'
  Применительно к человеку, тема свободы кажется простой: это естественное проявление, стремление всего живого, тем более - человека к беспрепятственному осуществления своей воли. Но эта тема усложнилась - когда с конца XVIII века в Европе различные мудреные революционеры - масоны, социалисты и коммунисты стали орать различные мудреные глупости, например:
  'Только тогда станет возможным равное развитие всех сил как каждого, так и всех индивидов, и воцарится всеобщая свобода и равенство духа!', ибо нет никакой всеобщей свободы, а равенство предполагает ущемление чьей-то воли и свободы. Десятки раз, поднимая на революцию европейские народы, орали в XVIII и XIX веках масоны свой знаменитый лозунг: 'Свобода! Равенство! Братство!', но... - они же совершенно не собирались по-братски давать свободу коренным народам Австралии, Африки и даже бурам, индейцам Америки, индусам и прочим колонизированным народам.
  В первую очередь понятием 'свобода' стараются воспользоваться крайне циничные ловкачи. 'За криками о демократии и свободе скрывается большая диктатура теневых сил. 'Права человека' под предлогом их защиты помещаются в условиях постоянного враждебного зомбирования и контроля' - объяснял в своей книге известный советник белорусского президента Э.М.Скобелев.
  И как замечено в истории человечества - те, кто больше всех кричали о свободе человека и народа, дорвавшись до власти, часто устанавливали диктатуру и гильотину на площади... - Знаменитый французский масон-революционер Робеспьер утверждал: 'Революционное правление - есть деспотизм свободы против тирании'. А если сравнить, то первое окажется большей несвободой, чем второе.
  'Слово - 'свобода' выставляет людские общества на борьбу против всякой власти, даже Божеской и природной. Вот почему при нашем воцарении мы должны будем это слово исключить из человеческого лексикона, как принцип животной силы, превращающей толпы в кровожадных зверей' - объясняет мудрец из знаменитых 'Протоколов...'; - установления диктатуры, что мы и наблюдали в России после октября 1917 года.
  Один из самых первых в Российской империи либерал-демократов, красиво вещавший больше всех из Лондона о свободе и об освобождении из-под крепостного рабства русских крестьян А.Герцен, однако... - уезжая из России в Лондон, своих собственных рабов-крестьян не освободил, а эта возможность была предусмотрена указом императора, по закону, - а продал крестьян. Также поступил и его либеральный друг Огарев[1].
  'Я жид по натуре, - объяснял в письме В. Белинскому ловкий коммерсант А. Герцен, - с филистимлянами за одним столом есть не могу'. Но Герцен и Огарев не были политтехнологами, 'не доросли', хотя пытались.
  'Достоевский сделался врагом революции и революционеров из любви к свободе, он увидел в духе революционного социализма отрицание свободы и личности. Что в революции свобода перерождается в рабство. Его ужаснула перспектива превращения общества в муравейник', - писал Н.Бердяев.
  интернационал, маркс, ленинЯркий исторический пример - до 27 октября 1917 года большевистские комиссары во главе с Бланком- Лениным громче всех кричали о свободе слова и мнений, об отмене смертной казни, а после захвата власти в России декретом СНК закрыли в России все небольшевистские газеты - 'Речь', 'День', 'Новое время' и другие. 'Свободолюбивые' коммунисты-ленинцы закрыли даже газету знаменитого пролетарского писателя Максима Горького 'Новую жизнь', - и обманутый, обиженный и разочарованный М.Горький со своими женами покинул большевистскую Россию.
  Например, сегодня мы наблюдаем - как США, западные либерал-демократы под лозунгом свободы и демократии самым кровавым образом порабощают на планете народы.
  
  С развитием в ХХ веке науки (политологии, психологии личности, коллектива, толпы) о человеческом мозге, о сознании и подсознании; и с развитием на их основе лукавых манипулятивных коммерческих и политических технологий - понятие 'свободы' очень усложнилось...
  
  Бесспорно, первым успешно практикующим в России политтехнологом был коммунист В.И. Бланк-Ленин, который считал себя наследником и продолжателем еврейского политтехнолога Мордехая Леви - Карла Маркса, и внимательно изучал новинки достижения науки связанные с человеком и обществом. И с целью активизации против власти в Российской империи национальных окраин и расшатывания в стране порядка он выдвинул сугубо политтехнологический коварный разрушительный лозунг 'Свобода нациям на самоопределение!', и этот якобы убежденный интернационалист и космополит стал вместе с еврейской националистической организацией 'Бунд' разжигать национализм народов России - финнов, поляков, литовцев, украинцев.
  
  павлов, выступление.jpg
  И когда пошел распад Российской империи - и финны, поляки и украинцы стали отделяться от России, то знаменитый академик- физиолог Павлов в начале 1918 года с трибуны говорил (фрагмент):
  'Возьмём более частный случай - отделение Малороссии от Великороссии... Я никогда не принимал в расчет, кто я - великоросс или малоросс. И вдруг откуда-то получается (на почве свободы) неудержимое движение к распаду, к разрушению. И это мы проделывает тогда, когда нам угрожает германизм'.
  Эти слова академика многие люди в России и на Украине готовы были повторить неоднократно: в 1991 году, и в 2004 году, и в 2014 году, и сегодня - когда нам угрожает американизм и еврейский олигархат...
  Дорвавшись в 1917 году до власти, Ленин, несмотря на свой лозунг, попробовал силой вернуть разбежавшиеся из России народы, но кровью и многочисленными жертвами смог вернуть только Украину. А в 1922 году Бланк-Ленин, несмотря на сопротивление Сталина, заложил этот свой разрушительный лозунг в Конституцию нового государства СССР - как бомбу замедленного действия, которая обязательно рванет при определенных условиях. И когда предатели-коммунисты эти условия в конце 1980-х годов создали, - то эта ленинская бомба рванула со всей мощью, уничтожив созданную кровью и потом советского народа во главе со Сталиным вторую по величине империю в ХХ веке - СССР.
  Любопытно, что в современной России некоторые прозападные либерал-демократы в этой теме пытаются копировать западника и коммуниста Бланка-Ленина - и пытают развалить уже новую Россию. Например, известный бездарный писатель и диссидент, которого никто не преследовал, В.Войнович - Гойхман, и юбилей которого недавно торжественно отмечало российское руководство и российские СМИ, написал издевательский гимн России, в котором есть такие слова (фрагмент):
  
  'Распался на веки союз нерушимый.
  Стоит на распутье великая Русь.
  Но долго ли будет она неделимой...'
  А, например, 15 октября 2009 года на очередной тусовке либералов на семинаре в Европейском Университете в С.Петербурге ('вечера в Европейском') обнаружился ещё один матерый прозападный демократ-ленинец с ленинским лозунгом 'Свобода нациям на самоопределение!' - Даниил Коцубинский, который говорил:
  'Мы утверждаем свободу. Что дальше? Дальше нужно отделять от России Кавказ и, возможно, республики Поволжья и Сибири'.
  Думаю - многим в России становится жутко от такого применения свободы и её последствий...
  
  
  
  павлов, рефлекс свободы.jpg
  НАУКА ФИЗИОЛОГИЯ О СВОБОДЕ
  27 мая 1918 года знаменитый академик-физиолог И.П. Павлов прочитал весьма интересную публичную лекцию на тему 'Рефлекс свободы', которая прекрасно объяснила почему захватившие Российскую империю инородные большевистские комиссары этого академика не убили, не выгнали его Отчизны и не выслали знаменитыми пароходами, как других русских ученых, а с почетом оставили в большевистской России и внимательно наблюдали за его научными исследованиями. Послушаем академика - И.П.Павлов (фрагмент его выступления в сокращенном варианте):
  
  'Недавно мне приходилось наблюдать на собаке известный рефлекс, инстинкт, который пришлось сформулировать как рефлекс свободы. Неожиданного здесь ничего нет, что животное, пользовавшееся свободой, как только оно пленено, начинает с этим бороться...
  
  Когда мы поставили собаку на стол с ограничением свободных движений (зажали в тиски...), то она не могла с этим примириться... Собака всё время царапала пол, грызла веревки и т.д....
  
  Мы задались вопросом: как победить этот рефлекс свободы, как развить на него торможение. Странным образом, еда, в виде подкармливания, нам ничего не давала. Тогда мы решили, что мы будем собаку на столе не только подкармливать, но станем и капитальную еду давать ей исключительно на столе. Что же произошло?
  
  Собака долгое время эту еду не брала, предпочитая голодать... Когда же мы начали кормить животное только в станке, тогда у него начало развиваться целесообразное задерживание на этот рефлекс свободы. Собака стала этот станок (тиски) не только переносить, но даже сама в него влезала. Вы видите, что когда животному стала угрожать потеря жизни от голода, то оно быстро пришло в правильное соотношение с действительностью и задержало прежний рефлекс свободы, развив на него торможение'.
  
  Это было не первое публичное выступление академика Павлова на эту тему, напомню - он за свои открытия получил Нобелевскую премию в 1904 году, и при этом гордился тем, что это было сугубо русское открытие, сделанное ещё в 1863 году знаменитым исследователем И.М.Сеченовым и опубликованноеим в работе 'Опыты о задерживающих центрах'.
  
  голод, большевики.jpegА большевистские вожди живо интересовались этой наукой и закономерностями подсознания, сознания и психики с целью эффективного управления (манипулирования) людьми, поэтому Бланк-Ленин знал это открытие Павлова - '...Когда животному (человеку) стала угрожать потеря жизни от голода, то оно быстро пришло в правильное соотношение с действительностью и задержало прежний рефлекс свободы, развив на него торможение' - и быстро применил во внутренней политике, чтобы голодом заставить многочисленных 'старорежимных', 'царских' специалистов, упорно не желавших в первый год новой власти сотрудничать с захватчиками России, - принудить к работе, к сотрудничеству за пайку - за продовольственную карточку. И именно в 1918 году В.И.Бланк-Ленин в марте 1918 года ввел в оборот распределительные продовольственные карточки с объяснением:
  
  'Хлебная монополия, хлебная карточка, всеобщая трудовая повинность являются в руках пролетарского государства... самым могучим средством учёта и контроля.... Это средство контроля и принуждения к труду посильнее законов конвента и его гильотины'.
  
  Бедолага Павлов и не мог предположить - в каких целях будут применять его открытия...
  
  павлов, рефлекс.jpgПавлов продолжал углубленные эксперименты в этой теме: бил электрическим током во время кормления, вырезал у собак кусочки кожи во время кормления, измывался над ними другими способами и делал научные выводы:
  
  'Здесь было вполне целесообразное соответствие с жизнью, Раз еда дается только по сигналу, вызывающему боль, то мы должны пожертвовать даже кусочками кожи для того, чтобы сохранить свою жизнь. Да мы знаем этот факт из обыденных наблюдений'.
  
  А большевики из этого делали вывод:
  
  голод, 1921, нансен.jpg
  перевоспитывать русских в рабов с помощью специальных программ - это долго, поэтому следует использовать экспресс-метод - как поступают в цирке по выработке рабского рефлекса покорности жестокие дрессировщики животных: не только голодом, но и болью - красным террором 'перековывать' народ захваченной страны в покорных рабов - жуткими репрессиями, террором и с помощью специальных жутких концлагерей. Всем этим можно отбить у русских желание свободы, и тогда они смиряться с новой действительностью, и постепенно у них выработается новый приобретенный рефлекс - рефлекс торможения свободы или по-другому - 'рефлекс раба'.
  (фотографии международной комиссии Ф.Нансена жертв голода в Поволожье, 1921-1922 гг.)
  голод, дети поволжья.jpgКумиры современного Зюганова и его партийцев стали действовать:
   - Бланк-Ленин выдвинул идеологическое обоснование: коммунистический (красный) террор - это 'средство убеждения покорённого народа' (ПСС, т.45,с.405).
  - второй коммунистический вождь, которого в последние годы прославляет российская власть, как мученика и жертву Сталина, - Лейба Бронштейн-Троцкий - стал организовать концентрационные лагеря, в которых стал создавать трудовые армии 'белых рабов'.
  
  В 1918 году на собрании партактива в Курске он объяснял (фрагмент):
  'Каждому из нас должно быть ясно, что старые правящие классы свое искусство, своё знание, свое умение управлять получили в наследие от своих дедов и прадедов... Чем нам компенсировать свою неопытность? Запомните, товарищи, только террором, последовательным и беспощадным...'.
  Ленинский коммунистический террор и концлагеря Бронштейна-Троцкого - это те 'тиски Павлова', которые должны были быстро приучить русский народ к рабству. В 1919 году Бронштейн сказал свою знаменитую речь о русских 'белых рабах' (фрагмент):
  Троцкий, голод, геноцид.png
  
  'Мы должны превратить её (Россию) в пустыню, населенную белыми неграми, которым дадим такую тиранию, какая не снилась никогда самым страшным деспотам Востока....
  Крупнейшие банкиры из-за океана будут работать в теснейшем контакте с нами. Если мы выиграем революцию, раздавим Россию, то на погребальных обломках её укрепим власть сионизма и станем такой силой, перед которой весь мир опустится на колени. Мы покажем, что такое настоящая власть. Путем террора, кровавых бань мы доведём Русскую интеллигенцию до полного идиотизма, до животного состояния...'
  Через 2 года с трибуны 10-го съезда РКП(б) в марте 1921 года Бронштейн-Троцкий ещё раз озвучил свой коммунистический метод: 'С бродячей Русью мы должны покончить. Мы будем создавать трудовые армии, легко мобилизуемые, легко перебрасываемые с места на место. Труд будет поощряться куском хлеба, неподчинение и недисциплинированность будет караться тюрьмой и смертью'.
  
  голод, поволжье.jpg
  На следующий год кумир струсившего и предавшего свой народ в 1996 году Г.Зюганова Бланк-Ленин решил официально узаконить свой коммунистический метод террора:
  'Суд должен не устранить террор... а обосновать и узаконить его официальным, ясно, без фальши и без прикрас. Формулировать надо как можно шире... С коммунистическим приветом, Ленин' - писал Бланк-Ленин в письме наркому юстиции Курскому 17 мая 1922 года.
  Любопытно, что весь этот многолетний жуткий террор, репрессии Бланка-Ленина и Бронштейна-Троцкого в современной России огулом приписывают Сталину, - и таким лукавым образом обеляют этих двух кровавых монстров. А коммунист Зюганов со своими уже христианскими коммунистами по понятной причине с этой наглой политтехнологической фальсификацией даже не пытается бороться.
  голод, поволжье 1.jpg
  голод, 1921, поволжье.jpg
  (Ниже: карта голода в Поволжье 1921-23 и в Ставрополе, Южном Приуралье, на Кубани и в Малороссии в1932-33; и карта Хазарии)
  карта голода, карта хазарии.jpg
  
  выборы.jpg
  ПРИМЕНЕНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ 'СИНИМИ' ЛИБЕРАЛ-ДЕМОКРАТАМИ НАУЧНЫХ ОТКРЫТИЙ АКАДЕМИКА ПАВЛОВА
  Главный вывод академика Павлова о свободе звучал так: 'Все совершенство, вся тонкость жизни, всё это осуществляется при посредстве торможения. И если вы отнимете эту половину нервного механизма, то настанет хаос, который уничтожит всё совершенство жизни... Таким образом надо признать, как основной закон жизни, подобно закону тяготения, что мыслительная деятельность состоит из двух половин, из двух проявлений: из свободы, раздражений и из торможений, дисциплины, узды'.
  Академик Павлов, наивно не понимая - каким жестоким животным является человек, особенно обладающий властью и большими деньгами, оптимистически надеялся, что люди найдут оптимальный компромиссный вариант соотношения 'свободы и узды'...
  капитализм.jpg
  Но в новой России 'синие либерал-демократы', как и их предшественники 'красные демократы', сделали упор на второй части вышеизложенного высказывания академика Павлова - на узде, торможении, на формировании 'рабского рефлекса' - чтобы русские не возмущались непрерывным 25-летним грандиозным грабежом. Только на этот раз неспешно стали применять 'мягкие методы дрессировки': трудовое законодательство фактически не работает, произвол работодателей, отсутствие или полное бездействие формальных профсоюзов, судопроизводство на стороне работодателя, и властвует принцип: 'если не хочешь умереть с голоду - согласишься работать на предложенных условиях'. При этом митинги и демонстрации в защиту своих прав и свобод запрещено проводить, издевательски разрешены только одиночные протестные пикеты, и над головой этого одинокого пикетчика постоянно угрожающе висит 'русская статья' якобы за экстремизм и разжигание...
  При этом для организации своего бизнеса у 'среднестатистического' российского гражданина стартового капитала нет, а сверхвысокие банковские процентные ставки не позволяют взять кредит, а не осторожные залезают в беспросветную рабскую кабалу. Альтернативный вариант - это покинуть некомфортную Родину и попытать счастье на чужбине, в других странах в конкуренции с турками, албанцами, иракцами и пр., или смириться с рабским существованием в своей самой богатой в мире ресурсами Отчизне.
  И безработные офицеры соглашаются за гроши работать охранниками в магазинах или бегают торговыми агентами, женщины с высшим образованием - сиделками, домработницами, мойщиками окон и т.д. А российское телевидение из этого нового вида раба ещё и усердно делает неграмотного, оболваненного лоха, когда он под разрекламированное самим президентом пиво слушает тупые шутки 'пермских пацанов', ржёт под кривляния несостоявшихся инженеров в роли 'уральских пельменей' или придурковатых 'интернов', пытаются понять - как это в 'Камеди Клабе' рекламируют 'нюхание снега', не говоря уже о совсем отупляющем молодежь 'Доме'.
  У, таким образом, выдрессированного массового российского биоробота, наблюдается рабское подчинение созданным властью 'тяжелым кризисным экономическим обстоятельствам' (якобы ничего не поделать - рыночные законы...), и у него формируется в сознании соответствующий условный рефлекс, затем - и приобретенный рефлекс покорности, рабства.
  Подобное 'выживание' в таких изменившихся условиях, согласно законам открытым Дарвиным и Ламарком, приводит к тому, что селективное преимущество получают рабские гены и рабское поведение, т. е. осуществляется деградированный и противоестественныи? отбор, приводящий к деградации и разрушению личность и к уродливым формам общества.
  Затем в песнях с удивлением поют 'у нас нету вожаков...' - а такую ситуацию и планировали создать внимательные исследователи академика Павлова.
  соловьев, благая весть.jpgсинагога сатаны.jpg
  Это приспособленчество и 'молчание покорных баранов'' в виде 'страт Фуко' фиксируется в подсознании, в генах, и затем этот рефлекс покорности и рабства передается по наследству следующему поколению - 'молчаливым ягнятам', которые уже с рождения ощущают естественное ощущение покорности, равнодушия, безволия, нигилизма и радуются элементарной экзистенции - просто существованию как овощи или растения с циклической формой жизни: проснулся - поел- поработал - опять поел - заплатил налоги и проценты - после работы расслабился с вышеуказанными дебильными телевизионными хохмачами, а вечером послушал одни и те же лукавые разговоры 'не о чем' еврейских сказочников: 'вечернего' Соловьёва-Шапиро или нелюбящего Россию 'ночного' Познера, или послушал смехочки 'вечернего' шута Урганта - и лег спать. И затем опять сотни и тысячи раз по тому же кругу один и тот же 'день двуногого сурка'.
  При большевистской власти академик Павлов наблюдал различные целенаправленные якобы абсурдные 'эксцессы' свободы, 'перегибы свободы' над торможением сознания, и ими возмущался: 'В революционное время (наблюдаются) всякие эксцессы в области желания и в области поведения. Возьмём примеры, гимназист, который только в революционное время хочет участвовать в педагогическом совете! Студент, который хочет решать дела в Совете профессоров!' - Это надежный способ нейтрализации академических умников, разрушения образования и одебиливания молодежи.
  путин, маугли.JPG
  То же самое наблюдается в современной России - посмотрите 'поучительные' фильмы созданные министерством 'культуры' - 'Школа' или совсем недавний фильм '14 +'...
  Интересны и очень актуальны научные рассуждения академика Павлова на тему свободы о детях и школьниках:
  'Возьмём пример с детьми... Разве это не постоянная вещь, что стоит ребенку заплакать, и его каприз сейчас же исполняется? И мы боимся поступить так - как это требует разум - боимся настоять на своём только потому, что ребенок плачет. И так поступают и сегодня и завтра. Мы рассуждаем: 'Как это я буду насиловать своего ребенка, как это я стану его притеснять...' И в результате мы лишаем детей всякой практики торможения.
   Вы, правда, этим не делаете из своего ребенка раба внешнего, он у вас свободен, но вы делаете из него раба внутреннего, раба своих влечений, желаний. Он не будет иметь над собой никакой власти, потому что у него нет способности себя тормозить, эту способность вы у него не развили. И мы этого не понимаем. Желая руководить счастьем ребенка, мы сами делаем его несчастливым. Мы создаем лодку без руля, без кормчего... Мы воспитываем детей, которые не будут в состоянии жить, потому что у них нет власти над собой... И мы этого не осознаем'.
  И этих безтормозных Хотелок закономерно вырастают супер-эгоисты и различные извращенцы. А в современной России эту якобы очень удобную и легкую форму 'воспитания' детей всемерно поддерживает печально знаменитая 'ювенальная юстиция' и Министерство образования РФ. Например, читайте новый 'Федеральный Государственный Образовательный Стандарт Дошкольного образования', в котором настоятельно рекомендовано потакать всем капризам и желаниям ребенка и ни в коем случае его не наказывать - не тормозить его различные желания. - В чем здесь смысл и стратегический замысел на базе открытий Павлова? - Опять мощное формирование (потому что с самого младенчества) нужного рефлекса.
  потреблениеА замысел здесь в том, что маленькая 'хотелка' без тормозов вырастает на радость торговцам и банкирам в идеальную большую потребительскую 'Хотелку' без тормозов, в постоянного 'консумера': хочу пятую кофточку, хочу вторую шубу, десятую пару туфель, хочу новое авто...
  
  - Нет денег? - Возьми кредит! - И т.д. - непрерывный 'шопинг', постоянный круговорот: этот биоробот заработанные своим трудом или трудом близких людей деньги сразу их отдает радостным торговцам и банкирам.
  Эту безтормозную Хотелку очень легко соблазнить, зацепить на очередную покупку яркой рекламой или задеть на покупку хитрым 'фрейдовским' лозунгом 'Ты этого достойна!'. С позиции финансовых олигархов - это уже специально выращенные идеальные члены бездуховного потребительского общества.
  К тому же, воспитанная таким образом Хотелка является целевым продуктом, подарком различным западным и прозападным российским идеологам и политтехнологам, формирующим безнациональные, серые космополитические общества, разрушающие национальные традиции, ослабляющие и подавляющие народы и государства, потому что такие люди вырастают атомарными суперэгоистами - не учитывающие и не уважающие интересы и права окружающих, включая родителей и близких; а на семейные традиции и на традиции и интересы своего народа им тем более наплевать. Таким 'атомарным' супер-эгоистам трудно создать семью, трудно сохранить созданную семью, им мешают довольствоваться жизнью дети - поэтому они их не рожают и не берут на воспитание из детдомов и интернатов.
  И таким образом в течение довольно краткого срока происходит деградация семьи, народа, общества, ослабление и упадок страны; - богатейшая и очень комфортная для жизни территория освобождается для жизни других народов, элита которых более грамотна, более коварна и агрессивна, цинична и беспощадна, и опирается в основном на местных алчных и трусливых предателей своего народа (и тех же 'хотелок').
  НКВД.jpg
  Не только народ, но особенно русские люди у власти в России должны уже четко понимать: что в России с 2016 года остро стоит вопрос фундаментального внутреннего переустройства Жизни в стране. И от этого острого вопроса уже трудно будет отвлечь народ разными внешними отвлекающими 'маневрами' и различными спортивными 'шоу'. Причем многим уже давно понятно - что необходимо дальше в России строить - какую конструкцию, и как перестраивать этот грабительско-паразитический балаган в нормальную эффективную и справедливую структуру с минимальными издержками и 'эксцессами'.
  А различным современным властьимущим в России гегемонам - олигархам, еврейским идеологам и политтехнологам, которые уверены - что всё у них под контролем, и что они ещё долго смогут манипулировать 'русскими массами' и долго 'жировать' на русской земле и её богатствах, стоит обратить внимание на историю человечества - на аспект её непредсказуемости, когда вроде всё просчитано на много ходов вперед, и всё под 'полным' контролем - и вдруг неожиданно проявляется замеченная Гегелем 'хитрость Мирового Разума', которая резко путает и ломает все планы умников. А в современной многострадальной России так долго копиться и так много накопилось в народе ...- то если 'рванет'... А честно - хочется избежать очередной закономерной еврейской трагедии в истории человечества.
  Чубайс и троцкий.jpgУверен - почти каждый читатель таких статей понимает значение знаний, что знания - это своеобразная сила, а распространение знаний - это ликвидация безграмотности в рассмотренной теме. Это и защита и усиление народа, это сознательная умственная нейтрализация навязываемых недругами рефлексов, это и воспитание молодежи, это и развитие интеллекта - так как в таких темах есть над чем глубоко подумать; и это нейтрализация применяемых враждебных политтехнологий, противодействие им, их создателям и применителям.
  Поэтому, как обычно, прошу Всех максимально ответственно отнестись к широкому распространению этой статьи. 'Ещё не вечер....' - и мы ещё не раз поборемся за лучшую жизнь нашего народа, наших детей, за освобождение и процветание нашей Родины.
  Как обычно, - автор не требует гонорар от желающих опубликовать эту статью на бумажных или электронных носителях.
  Поздравляю всех исторических героев и современных реальных Защитников своего народа и Отечества с праздником 'Воинской доблести и славы!'
  С уважением,
  Р. Ключник
  ___________________________
  
  [1] От редакции: по интернету уже более года гуляет исторический анекдот о том, что на следствии по делу 'декабристов', - Александр Христофорович Бенкендорф на первый допрос собрал всех обвиняемых и сказал им следующее:
  
  'Вы утверждаете, что поднялись за свободу для крепостных и Конституцию? Похвально. Прошу тех из вас, кто дал эту самую свободу крепостным - да не выгнал их на улицу, чтобы те помирали, как бездомные собаки, с голоду под забором, а отпустил с землёй, подъёмными и посильной помощью - поднять руку.
  Если таковые имеются, то я на коленях буду просить государя-Императора дело в отношении таковых прекратить, так как они действительно поступали согласно собственной совести.
  Я жду.
  Нет никого?
  Как странно... Я-то своих крепостных отпустил в Лифляндии в 1816-м, а в Тамбовской губернии в 1818-м. Все вышли с землёй, с начальными средствами. Я заплатил за каждого из них податей за пять лет вперёд в государственную казну. И я не считаю себя либералом или освободителем! Мне так выгоднее. Эти люди на себя лучше работают. Я зарабатываю на помоле, распилке леса и прочем для моих же бывших крестьян. Я уже все мои расходы покрыл и получил на всём этом прибыль. И я не выхожу на площадь с безумными заявлениями или протестами против Государя или, тем более, против Империи!..
  Так как вы ничем не можете доказать, что дело сие - политическое, судить мы вас будем как бунтовщиков и предателей Отечества, навроде Емельки Пугачёва.
  А теперь - всех по камерам!
  Вы все в одном этапе с колодниками в кандалах пойдёте'
   К сожалению, надежных исторических источников нам найти не удалось, есть ли он протоколах, ходил ли в качестве устного предания или является 'народным творчеством' - доподлинно не известно. Между тем, подобный разговор все имеет под собой историческую основу. Во-первых, ещё в 1803 году Александром I был издан 'Указ о вольных хлебопашцах', по которому помещики получили право освобождать крепостных крестьян поодиночке и селениями с обязательным наделением землей. Во-вторых, в прибалтийский губерниях все крестьяне вольную действительно получили в 1816-19 гг. В-третьих, сам Бенкендорф действительно выступал за постепенную отмену крепостного права. В-четвертых, ни один из декабристов, писавших 'конституции', при жизни так и не дал вольные своим крепостным.
   В 1818 году декабрист Тургенев вроде бы как 'облагодетельствовал' своих крепостных, заменив барщину на оброк, чем возложил на них заботу о продаже урожая. И хотя крестьяне просили вернуть им барщину, либерал Тургенев этого сделать не мог, так как уже 'растрезвонил' об этом в столичных салонах. При этом Тургенев предлагал изменить закон 1803 г. о 'свободных хлебопашцах' и разрешить помещикам удерживать за собой право собственности на землю при заключении с крестьянами добровольных условий о содеражании помещиков. Находясь с 1824 года в заграничном отпуске, Тургенев продал родовое симбирское имение вместе с крепостными, получив весьма значительную сумму; точный размер её неизвестен, но в 1835 г. имение было запродано другому лицу за 412000 руб. ассигн.
   Максимум, на что пошел один из 'борцов за конституцию и свободу крестьян' - декабрист Лунин - после смерти в своем завещании он все же дал вольную крестьянам, но без земли, без имущества, да еще и с обязательствами приносить доход новому владельцу. Так что рабство фактически сохранилось - но только в 'экономическом виде' - и без обязательств со стороны помещика - владельца средств производства или капиталиста.
   А вот действительно авторитетные авторы указывают, что масоны-декабристы даже из ссылки умудрялись переписываться с Ротшильдами - о чем писал Charles, 'Solution de la Question Juive', стр. 349, цит. по А.Селянинов, 'Тайная сила масонства'
  ***
  Гибридность
  Максим Кантор: Вот уже столетие проходит эксперимент социальной генетики - уродливый и кровавый
  update: 25-02-2016 (10:14)
  http://www.kasparov.ru/material.php?id=56CEA76489961
  ЛЖЕНАУКА
  
  Генетика, отвергнутая Советской Властью, на самом деле лежит в основе мифического, гибридного Евразийского пространства - где гибридно все, начиная от войн и культуры, и кончая лидером - чекист/миллиардер.
  
  СССР распался по простой причине - сочетал несочетаемое: декларированные принципы равенства (и оно было, казарменное, на деле) и принцип империализма.
  Колониализм был в основе социализма и являлся скрепой равенства - это уродство в СССР возникло естественным образом: Сталин не мог проститься с масштабом власти Российской империи, но ключом к миру были социалистические лозунги.
  Так возник этот монструозный гибрид. По причине именно этой несовместимости СССР болел, из-за нее и рухнул.
  И сегодня клан Путина, дурача ограбленный и возбужденный своим унижением народ, гальванизирует труп. "Левая империя" - этот противоестественный гибрид, управляемый реальными миллиардерами и обслуживаемый тщеславной и агрессивной дворней.
  Фактически, это закономерная стадия рыночного либерализма, который привили демократии - скрестив, получили противоестественный продукт. Мутантный гибрид российской демократии 90х породил противоестественный ответ.
  Националистическая империя, спекулирующая социалистической риторикой, - отсюда эти уродливые явления в виде Дугина/прилепина/лимонова.
  Перед изумленным земным шаром вот уже столетие проходит эксперимент социальной генетики. Уродливый и кровавый.
  Максим Кантор
  Facebook
  ! Орфография и стилистика автора сохранены
  Геннадий Сам " Сш 11
  "Фактически, это закономерная стадия рыночного либерализма, который привили демократии - скрестив, получили противоестественный продукт. Мутантный гибрид российской демократии 90х"
  О какой демократии говорит автор? Это о той, как в октябре 93-го Ельцин силой совершил де-факто госпереворот и написал под себя Конституцию? А так называемы демократы, включая "демократа" Жириновского подписались под той Конституцией? Дык это не демократия, автор. Это госпереворот и имитационная демократия.
  
  Лада Исаева
  Сто лет- это вторая фаза, собственно экспериментальная, до этого была подготовительная селекционная работа в том же направлении лет 600.
  ***
  
  Развалился СССР сам, неизбежно
  Евгений Енин: Тем, кто помоложе, напомню - СССР был тюрьмой
  update: 25-02-2016 (17:49)http://www.kasparov.ru/material.php?id=56CF11880A89D
  У многих наших сограждан наблюдается латентная хроническая истерика на тему "Советский Союз развалили". Кто? США/англосаксы/масоны/либералы и тд. Ну и разумеется, это самая большая геополитическая катастрофа в 20 веке.
  С теми, кто в это уперт разговаривать бесполезно, тем, кто помоложе, напомню: СССР был тюрьмой. Большой, но тюрьмой. Если тебя откуда-то не выпускают, и стреляют при попытке уйти, это тюрьма. Хотя, конечно, 90% населения это нисколько не волновало.
  А развалился он сам, неизбежно.
  СССР был идеологической конструкцией.
  Представим, что жителям какой-то страны задают вопрос: а что это вы тут делаете? Нормальный ответ: мы тут просто живем, потому что родились, у нас тут дом, друзья, бизнес, нам тут хорошо. Ответ жителей СССР: мы тут строим коммунизм, а еще нас отсюда не выпускают.
  "Наша цель - коммунизм", это не просто лозунг на домах во всех городах, это смысл и объяснение всего в стране происходящего. Почему мяса нет в продаже? Потому что строим коммунизм, построим, все будет. Но постепенно всем стало понятно, что коммунизма не будет. После этого падение стены, из которой исчез цемент, стало вопросом времени. Людям захотелось просто жить, чтобы хорошо было прямо сейчас, а не далеким потомкам на далеких планетах. Но сейчас, кажется, опять на подвиги потянуло.
  Евгений Енин
  Facebook
  Leonid Riefenstuhl
  Полезная статья, хотя уже тысячу раз обо всем этом писали. Самым мерзким атрибутом, "совка", кстати, был не всеобщий дефицит товаров, а то, что красножопые руководители, которые именно и были виновны в дефиците, сами жрали, пили и одевались сполна, создав себе сеть специальных магазинов - капитализм внутри социализма! И за эту подлость и мерзость еще никто пока не наказан!
  
  Vladimir Orlov " КазНУ им. аль-Фараби (бывш. КазГУ им. Кирова)
  Упомянутая Автором "идеологическая конструкция" служила прикрытием для привилегий, а фактически - обманом народа. Собственно, сейчас борьба за привилегированное положение над производительной силой находится на более высоком, более ожесточённом уровне.
  
  Alexius Taran " Chalanger at Slave Labour Camp
  А ещё и обокрали всех через Сбербанк (Шоковоя Терапия).
  
  Ivan D. Tankov " Буэнос-Айрес
  Феодализм Российской империи попытались демонтировать в начале 20 столетия. ВОСР приостановила этот процесс. В 1991 феодальное государство распалось на более мелкие феодальные государства. Только Прибалтика и Грузия пошли вперед. Украйна тоже пробует, однако большой брат не согласен.
  
  ***
  Медиафрения. Тени Герострата и Сталина
  1 МАРТА 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО http://ej.ru/?a=note&id=29383
  Взяв на себя обязательства начинать каждый обзор российских медиа с хороших новостей, я столкнулся с необходимостью переосмысления того, что такое 'хорошая новость'. Как оказалось, сама природа современных российских СМИ такова, что, если какое-то позитивное событие не попадает в федеральную повестку дня, это уже может считаться хорошей новостью.
  
  В этом смысле хорошо, что в итоговых программах федеральных каналов ничего не было сказано о том, что 27.02.2016 три десятка тысяч людей в Москве и десятки тысяч в других городах России и мира провели акции памяти Бориса Немцова, убитого рядом с Кремлем год назад. Это хорошо, что такое светлое и печальное событие не испачкали своими языками главные телелжецы.
  
  Хотя совсем без грязи не обошлось. РИА Новости опубликовало текст юриста Ильи Ремесло 'Убийство Немцова год спустя: кому это было выгодно?', в котором автор снова вспоминает давние слова Путина о сакральной жертве. Мол, сами грохнут, а потом будут обвинять власть. Кроме того, юрист Ремесло негодовал по поводу того, что те, кто устроил мемориал памяти Бориса Немцова, организовали его не на могиле политика, а на мосту, где произошло убийство.
  
  Видимо, понимая, что всерьез противопоставить волне молчаливого спокойного гнева по поводу убийства Немцова нечего, решили пакостить по мелочи. В толпе демонстрантов шнырял сотрудник одного телеканала и спрашивал людей, где похоронен Немцов. Видимо, сотрудник получил редакционное задание собрать ответы тех, кто не знает, где могила политика, и потом в сюжете подвести аудиторию к мысли, что десятки тысяч людей вышли, сами толком не зная зачем.
  
  Команды облить марш большой грязью явно не было, но, поскольку всевозможных туханиных, крыловых и прочих митиных от любого проявления нормальных человеческих чувств корежит как чертей на алтаре, они вывернули свое нутро в социальных сетях. Что тоже неплохо, поскольку лишний раз показывает, кто есть кто в нашем публичном пространстве.
  
  Тень Герострата
  
  2372 года назад житель города Эфеса сжег одно из семи чудес света, храм Артемиды. Граждане, приговорив его к смерти, постановили предать его имя забвению. Но имя Герострата, тем не менее, знают многие. Зато почти никто не помнит имя Херсифрона, архитектора, создавшего проект храма.
  
  Путинский режим в принципе не способен что-либо создавать. Зато имеет немалый потенциал разрушения и использует его на сто процентов. В сегодняшнем мире нет ни одной прогрессивной тенденции, которой этот режим не пытался бы противостоять. Российская пропаганда искренне, буквально по-детски, радуется любым преградам на пути прогресса. Особенно это касается самого удивительного проекта современного человечества, проекта объединенной Европы.
  
  Надо видеть, с какой надеждой Дмитрий Киселев в 'Вестях недели' от 28.02.2016 говорил, что 'от ЕС быстро может остаться одно название и местами единая валюта'. С каким тщанием он из передачи в передачу подбирает материал, который должен убедить аудиторию, что Ангеле Меркель, которая сегодня является главным мотором политики Евросоюза, скоро придет конец.
  
  Какой профит от гибели Евросоюза и неприятностей Ангелы Меркель имеют Россия, Путин и лично Дмитрий Киселев, понять совершенно невозможно. Если не вникать в 'комплекс Герострата', описанный, например, в одноименном рассказе Сартра, в котором герой, мучимый внутренней пустотой, собственной никчемностью и одиночеством, находит удовлетворение в том, что бродит среди людей, сжимая в кармане револьвер и, в результате, ощущает свое превосходство над окружающими.
  
  Картина мира, которую на минувшей неделе федеральные СМИ пытались внедрить в головы подведомственной популяции, была весьма проста. В мире вновь, как и во времена СССР, остались две силы: Путин и Америка. Сидят и делят промеж себя глобус.
  
  Именно проталкиванию в головы телезрителей этой картины мира были посвящены две трети 'Воскресного вечера' с Владимиром Соловьевым от 28.02.2016. Хотя формально разговор шел о Сирии, но сама эта страна, ее народ и судьбы большинство участников не интересовали. Главное, это как 'мы', то есть Россия, Путин, там в Сирии 'сделали' Соединенные Штаты.
  
  'Российская армия намного опережает американскую', - авторитетно заявляет журналист-международник Петр Федоров. 'Да, США уже не те, что представляли собой 20 лет назад', - вторит ему академик Андрей Кокошин. И гордо продолжает: 'Многие политики США признают, что Россия - великая страна'.
  
  'Вот объявлен режим прекращения огня, гарантами которого выступают Россия и США. Но есть ли доверие между двумя странами?' - задается вопросом Соловьев. На помощь в решении этого сложного геополитического вопроса приходит депутат Железняк: 'В данном случае доверие достигается силой. Мы показали свою силу. Мы достигли доверия через принуждение'.
  
  Вот так мимоходом депутат Железняк совершил коперниканский переворот в теории доверия, одной из ключевых категорий для понимания социальных отношений. Всемирно известные социологи, например, Петр Штомпка или Фрэнсис Фукуяма, полагают, что доверие - это основа открытых и добросовестных отношений между людьми в противоположность принуждению, насилию и манипуляциям. Депутат Железняк, подобно булгаковскому прототипу, с ходу не согласился с обоими мэтрами и заявил, что доверие - это принуждение. Далее, вероятно, последуют сообщения, что 'мир - это война', 'свобода - это рабство' и другие выдающиеся научные открытия.
  
  После сенсации, которую произвел депутат Железняк в сфере социологии, Соловьев предъявил публике нового персонажа - сотрудницуRTОксану Бойко. Сотрудница сразу же принялась объяснять, как из рук вон плохо устроено государственное управление в Соединенных Штатах: вот Керри у них говорит одно и руки Лаврову пожимает, а Марк Тонер хамит и говорит, чтобы мы заткнулись. 'У американцев нет координации как таковой', - объявила свой окончательный диагноз сотрудница Бойко.
  
  Идею сотрудницы о нежизнеспособности США поддержал политолог Дмитрий Солонников, который обрадовался, что 'впервые в международной практике центр консолидации и мировые соглашения происходят на базе России'. И триумфально воскликнул: 'Уходят США! И экономика их падает!'.
  
  Поскольку экономика США составляет пятую часть мировой и продолжает расти, а экономика России - это чуть больше сотой части от мировой и продолжает падать, то после этих слов даже у Соловьева не выдержали нервы. 'У них с экономикой как раз хорошо, а у нас не очень', - без энтузиазма заметил Соловьев. 'Зато у нас с внешней политикой хорошо, а у них не очень', - мгновенно парировала сотрудница Бойко. И немедленно нанесла добивающий удар по США и их Белому дому: 'Власть в Америке действует не в соответствии с интересами американского народа!'.
  
  От такого Соловьев на мгновение впал в ступор, после чего поинтересовался у сотрудницы, как она это определила. И сотрудница Бойко с готовностью объяснила, что американская власть не может обеспечить гражданам США реализацию американской мечты. Словосочетание 'американская мечта' появилось впервые в трактате Джеймса Адамса 'Эпос Америки', где суть этой мечты раскрывается как возможность добиваться лучшей жизни и в конечном итоге каждому получить то, что он заслуживает. Жаль, что никто в студии не поинтересовался у сотрудницы, как, по ее мнению, российское правительство обеспечивает 'сбычу мечт' граждан России.
  
  Завершая эту часть передачи, Соловьев подвел краткий итог расклада сил на планете: 'Америка с ужасом увидела, что Россия есть, и увидела российскую силу'. Последние слова ведущего утонули в бурных продолжительных аплодисментах.
  
  Во время 'Воскресного вечера' о Сирии не было сказано ни слова о том, что Сирийский высший комитет по переговорам направил Пан Ги Муну обращение, в котором обвинил российские ВКС и войска Асада в нарушении режима прекращения огня. Российские ВКС в первый день перемирия, 28.02.2016, нанесли 26 ударов по районам, которые контролируют группировки оппозиции, готовые к перемирию. Еще семь ударов по жилым районам нанесли сирийские ВВС. В обоих случаях есть жертвы среди мирного населения.
  
  По числу убитых людей Путин еще не догнал главных геростратов человечества, Сталина и Гитлера, но он очень старается, и у него есть шансы.
  
  Тень Сталина
  
  60 лет назад, 25.02.1956, на ХХ съезде КПСС был зачитан доклад 'О культе личности и его последствиях'. Поскольку именно Сталин является тем истоком, из которого черпает свою невеликую энергетику путинский режим, Соловьев не мог пройти мимо такого юбилея и устроил на 'Воскресном вечере' разбор персональных дел Хрущева и Сталина.
  
  Проработка Хрущева была проведена в соответствии со всеми милыми традициями 30-50-х годов. Персонального дела Сталина не допустили скрытые и открытые сталинисты, собравшиеся в студии.
  
  Первым на защиту вождя бросился профессиональный сталинист Стариков, который с ходу объявил доклад Хрущева вредоносным и объяснил, в чем именно его вредоносность. Оказывается, подавление свободы началось именно при Хрущеве, в частности, особенно возмутили сталиниста Старикова расстрел в Новочеркасске (1962) и события в Венгрии (1956). При Сталине, естественно, таких безобразий быть в принципе не могло.
  
  И тут сталиниста Старикова поджидал весьма неприятный сюрприз. Обычно он привык себя чувствовать в студии Соловьева в комфортном большинстве. Но тут на него вдруг напал Ж., от которого сталинист Стариков совершенно не ожидал агрессии, видимо, считая Ж. своим единомышленником. Ж., почувствовавший дыхание избирательной кампании, становится невменяемым. В условиях нарастающего кризиса, Ж., видимо, вообразил, что может повторить рекорд 1993 года, когда он забрал каждый четвертый голос, и стал вопить как резаный: 'Весь ваш режим преступный! Вы все сталинисты! Ненавижу! Всех вас выгнать из страны! Народ вас ненавидит! Вас всех скоро вешать будут!'. Причем, судя по указующему персту Ж., эти угрозы и вопли адресовались не только сталинисту Старикову, но и всем присутствующим в студии, в том числе и яблочнику Гнездилову, и поэту-диссиденту Кублановскому.
  
  Сталинист Стариков выглядел растерянным и все пытался понять, что происходит, откуда вдруг такая напасть и весь этот 'дружественный огонь' со стороны социально близкого Ж. Он старался раскрыть глаза присутствующим, объяснить, что в студии находится настоящий враг, а именно, яблочник Гнездилов.
  
  'Вы - партия власовцев!' - натравливал сталинист Стариков аудиторию на Гнездилова. 'Вы хотите Крым отдать Украине!' - продолжал ябедничать сталинист Стариков. 'Нет, вы скажите еще раз, что вы хотите Крым отдать Украине', - подзуживал яблочника Гнездилова сталинист Стариков. Но привычной для него схемы, когда вся студия травит одинокого демократа, почему-то не сложилось. Яблочнику Гнездилову почему-то дали сказать про такие последствия хрущевского доклада, как оттепель, как получение колхозниками паспортов, как появление целого направления в театре, кино и литературе, которое подготовило культурную почву для дальнейших перемен. И все это Гнездилову, к возмущению Старикова, дали досказать до конца и ни разу не перебили.
  
  Однако в конце концов справедливость восторжествовала и слово взяли сначала декан факультета ТВ МГУ Виталий Третьяков, а затем писатель Сергей Шаргунов. Декан Третьяков сделал несколько важных заявлений. Во-первых, он сказал, что не доверяет интеллигенции, а доверяет народу. Во-вторых, объявил, что не было никаких репрессий. И что те, кто рассказывает о репрессиях, те 'нам выдают за историю страны историю московской интеллигенции'.
  
  В-третьих, декан Третьяков сообщил, что 'до сегодняшнего дня народ никогда не ошибался'. И для проверки безошибочного чутья народа предложил этот народ спросить: вы хотите жить в сталинском доме или в хрущевском?
  
  После того как желающих жить в хрущевском доме не нашлось и декан Третьяков с помощью народа полностью оправдал Сталина, он из адвоката превратился в прокурора и принялся обвинять Хрущева. Во-первых, волюнтаризм, начал загибать пальцы декан Третьяков. Во-вторых, новочеркасский расстрел... Тут к декану Третьякову решил прийти на помощь яблочник Гнездилов, который попытался вставить: 'А вот еще Пастернак...'. Но декан Третьяков с возмущением отверг попытки яблочника Гнездилова примазаться со своими интеллигентскими претензиями. 'Что вы со своим Пастернаком!' - брезгливо воскликнул декан Третьяков. 'Это все питерская и московская интеллигенция! - с ненавистью воскликнул декан Третьяков. - Это все она лила ушаты грязи на нашу историю'.
  
  Позицию декана Третьякова решительно поддержал писатель Сергей Шаргунов. Он сообщил, что хрущевский доклад был во многом нечестным. Что были трагедии, но была и великая сверхдержава. А те, кто шел с катком десталинизации, в итоге развалили страну. 'Что сделали с референдумом за СССР?' - возмущенно спросил писатель Шаргунов, повернувшись к яблочнику Гнездилову. Пока ошарашенный яблочник Гнездилов, которому во времена референдума за СССР только стукнуло четыре года, пытался сообразить, как ему уйти от этой внезапной ответственности, Соловьев задал вопрос самому писателю Шаргунову: 'Так кто же виноват?'. 'Как кто? Олигархи!' - немедленно ответил писатель Шаргунов.
  И пока совершенно сбитые с толку телезрители пытались сообразить, от какой сырости в 1991 году в СССР завелись олигархи, Соловьев подвел итог дискуссии. Он задал вопрос и сам на него ответил. 'Почему у нас так силен дух сталинизма?' - спросил Соловьев. 'А потому, что этот дух все время пытаются вытравить, а народ у нас упрямый - сопротивляется'. Соловьев, возможно, точнее других чувствует, в какой упаковке лучше всего пойдет нынешняя политика Кремля. В данный момент лучше всего продаются тени Сталина и Герострата, значит, в них и будем заворачивать.
  Фото: Россия. Москва. 23 февраля 2016. Участники шествия и митинга партии КПРФ, посвященных 98-й годовщине создания Советской Армии и Военно-морского флота. Антон Новодережкин/ТАСС
  
  
  ***
  Едучи на рать
  Виталий Портников, 19.02.2016
  http://grani.ru/opinion/portnikov/m.248797.html
  Запись в твиттере вице-премьера Дмитрия Рогозина о том, что российская армия "ну, может, пока и не первая, но уж точно не вторая" заставляет вспомнить извечную русскую игру со счетом - когда предлагаемая цифра означает вовсе не то, что написано. На памятнике Петру тоже написано "первому - вторая", но современники Екатерины точно знали, что уж кем-кем, а второй себя императрица не считает, и эта надпись на монументе условному родственнику должна была только подчеркнуть ее превосходство - превосходство даже в скромности, не только в монаршем даре.
  
  Рогозин точно так же жеманно кокетничает с Обамой - но выглядит это куда смешнее, чем в истории с памятником. Американский президент, когда говорил о мощи российской армии, сравнивал ее не с собственными войсками, а с сирийской оппозицией - объясняя, почему повстанцам не справиться с российским вторжением. Но мощь армии - это не только ее технологическое превосходство, это еще и мощь государства. А с этим у России действительно проблемы.
  Если бы этих проблем не было, российские войска были бы сейчас не под Алеппо. Они бы были под Киевом - или по крайней мере под Одессой и Днепропетровском. Конечно, украинская армия - даже в том деморализованном виде, в котором она была после бегства Виктора Януковича, - это не сирийские повстанцы. Но тем не менее технологическое и оперативное превосходство российских войск на момент вторжения было достаточно явным. Почему же агрессор увяз в Донбассе? Почему вынужден довольствоваться узкой полоской не нужной ему земли - хотя поначалу путинский замах был на всю "Новороссию", с Харьковом, Одессой, Днепропетровском и "коридором" от Крыма до Приднестровья? Потому что армия слаба или потому что государство - всего лишь жалкий сырьевой придаток цивилизованного мира, вынужденный - при всем к этому цивилизованному миру презрении - с ним считаться?
  Какой смысл во всей этой рогозинской армии - пусть даже и технологически модернизированной, хотя и в этом есть серьезные сомнения, - при нищих людях, разбитых дорогах, убогих "хрущевках", которые теперь уж точно никто никогда не снесет, закрывающемся бизнесе, галопирующем рубле, тающих расходах на медицину, образование и культуру? Что защищает эта армия в Сирии и Украине? И самое главное - что защищает она в России?
  В советские времена спутники и новейшие ракеты тоже летали над нищей лапотной страной, большая часть жителей которой даже и не понимала, что это такое - жить по-человечески, в сытости и комфорте. Но тогда эти безумные траты на железо за счет трат на человека объясняли строительством "светлого будущего", противостоянием с "миром капитала" и прочей полузабытой чушью. Однако эта полузабытая чушь была идеологией. Идеологией победителей в гражданской войне.
  
  Путин, Рогозин и прочие ни в какой гражданской войне не побеждали и никакой идеологией не интересуются. Они просто Россию разворовали. Их армия, их спецслужбы, их суды - все то, что по идее должно было бы охранять граждан от ворья, - на самом деле просто защищают наворованное. С помощью новейшего оружия, ага. Они так просто нажитого непосильным трудом не отдадут - чай, не Милошевичи. Надо будет - в радиоактивную пыль, делов-то! Главное - чтобы банк с их счетами где-нибудь на Манхэттене не пострадал, а все остальное - в расход.
  Вот, собственно, и весь смысл этой "не второй" армии.
  Комментарии 183 комментария | Оставить комментарий Обсудить
  Виталий Портников, 19.02.2016
  ***
  
  Пена
  Светлана Наумова: Отвечая на вопросы Андрея Илларионова
  update: 25-02-2016 (17:43)http://www.kasparov.ru/material.php?id=56CEDF75E7CA7
  "...жить одним лишь покаянием за содеянное кучкой бандитов и политических преступников, превративших население моей страны в трусливое и покорное стадо - контрпродуктивно. Потому что не замолить: все равно твоя молитва утонет в пучине проклятий, исходящих с другой стороны.
  
  Посему в данном случае лучше - умолкнуть. Не трогать эту тему. Не приезжать, не комментировать, оставить всякие попытки. Когда схлынет эта пена - на берегу останется только подлинное, жизнеспособное. А пока бурлит грязь, замешанная на крови - лучше отступить. Не касаться. Не пачкаться. Не потому что ты - чистоплюй. А потому что только таким образом можно минимизировать вред от прикосновений к зияющей ране, в которую мое правительство превратило Украину...". А. Сотник
  
  
  
  В начале февраля А. Илларионов предложил читателям ответить на ряд вопросов в связи с внезапным массовым всплеском в интернет-пространстве негативных высказываний украинцев в адрес русских - не только российских граждан (включая оппозиционеров), но и русских по национальности. Напомню вопросы:
  
  - Это одна кампания или же их несколько?
  - Это действительно "кампании" или же "так просто получилось"?
  - Если это кампании, то откуда они идут?
  - Если это кампании, то по своему происхождению они преимущественно украинские или преимущественно российские?
  - Эти информационные кампании имеют успех в Украине? Люди им верят? Их поддерживают?
  - В свете процитированных комментариев и просьб украинцев - стоит ли теперь российской либеральной антиимперской оппозиции помогать свободной Украине? Опытом, советами, рекомендациями, предупреждениями, митингами, демонстрациями, маршами, материальной помощью? Или не стоит?
  - Может быть, создаваемая в наши дни новая Украина - это не совсем та Украина, какую российская либеральная антиимперская оппозиция ожидала увидеть?
  - И для создания такой новой Украины помощь российской либеральной антиимперской оппозиции ее строителям действительно не нужна?
  - Наконец: от достижения названной цели этих кампаний (прекращения какой-либо помощи, личное покаяние - это не помощь) кто больше выиграет - свободная Украина или же кремлевский агрессор?
  
  Как и многие другие из пишущей братии, я долго пыталась "не трогать, не комментировать, не касаться" болезненной для обеих сторон темы. До недавних пор у меня это получалось. Мне удалось сдержаться после "наездов" на А. Бабченко со стороны бывшего пресс-атташе посольства Грузии в Украине Б. Корчилавы, обвинившего журналиста в эфире Громадське-ТВ в ура-патриотизме, призывах бомбить Тбилиси и еще черт-те в чем (11 января). После появления приснопамятного письма В. Портникова (15 января). После обращения А. Пионтковского к украинским СМИ, пытающегося оградить себя и своих российских коллег от нелепых и бездоказательных нападок экспертов типа О. Пономаря (3 февраля). Однако когда 3 февраля на страницах Chechenews появилось "Русские, помните об этом - вы нам должны всю жизнь!", навевающее неприятные ассоциации с портниковским посланием, стало понятно, что отмолчаться больше не получится. Хотя бы потому что я сотрудничаю с этим чеченским изданием и свое журналистское волонтерство расцениваю как акт покаяния за преступления российской власти против народа Ичкерии (привет Портникову). Кстати, "К друзьям-москалям" на чеченском сайте тоже было опубликовано вместе с "Манифестом украинца" 15 января, а 14 февраля украинские "Экономические известия" процитировали новые высказывания Портникова с фейсбука, представляющие, на мой взгляд, на это раз не какую-то иную, спорную точку зрения, а откровенный бред.
  
  Что сказать? Накипело. Постараюсь не размазывать и ответить на некоторые поставленные вопросы. Итак. Даже если не принимать во внимание подборку публикаций и цитат с форумов, сделанную, как всегда, обстоятельно А. Илларионовым, достаточно просто взглянуть на даты перечисленных здесь материалов, чтобы увидеть всплеск русофобской информационной активности в разных интернет-изданиях в определенный промежуток времени. И не только со стороны украинцев. Судя по всему, начинает строиться неслабая очередь из гневных обличителей всех русских без разбора. Меня, как бывшего пиар-директора, трудно убедить в стихийности происходящего. Напоминает массированные хакерские атаки, координировано осуществляемые с разных компьютеров. Аргументы типа "наворотили - получайте" считаю в данной ситуации сомнительными и потому мой ответ на первый вопрос - это, безусловно, большая информационная кампания, состоящая из нескольких мелких, заказчик и выгодоприобретатель у которых один - путинская ОПГ. Как осуществляются подобные акции - читай Ю. Христензена в статье "О событиях в Кельне", А. Шипилова "Вас разделяют. Над Вами властвуют. Путин смеется над Вами". Если вкратце, то происходит это примерно так. Получив отмашку, за дело берутся профессиональные провокаторы с разных сторон (например, российской и украинской), которые, спекулируя на самых чувствительных темах, вбрасывают тексты соответствующего содержания. Читателей подкидывает, и они быстро включаются в перепалку. Под украинскими никами зачастую работают путинские тролли. Реальные авторы, участвующие в дискуссии, выступают в роли полезных идиотов. Эмоции зашкаливают. Оппоненты с остервенением мечут "карамель" на вентиляторы, поток негатива, взаимных претензий растет - гибридная информационная война развязана.
  
  Целей у такой акции несколько:
  
  1. Разжигание межнациональной розни. Здесь особо пояснять нечего: "Вся история путинской России есть история умело направляемой ненависти по отношению к разным людям, социальным группам, странам, народам. Сперва чеченцы, потом олигархи с их телеканалами, позже грузины, теперь украинцы, европейцы, американцы, и всегда - несогласные. Все те, кто выступал против чеченской войны, против разгрома НТВ, против разграбления ЮКОСа, против войны с Грузией, против войны с Украиной, против холодной войны с Западом. Страну трясет, как в падучей, и ритм этой тряске задают в Кремле" (И. Мильштейн).
  
  2. Дискредитация оппозиции. В отношении оппозиционно настроенных россиян сейчас развязана настоящая травля. Как пишет А. Шипилов, "всех обвиняют в одном и том же, они корчат из себя "старших братьев" поучают украинцев, как им жить и что делать, а нам, украинцам, советчиков не надо, мы сами с усами, мы - великая нация... Это так приятно ложится на душу, и никто уже и не задумывается, что если спросить, в чём заключается "поучение" и "изображение старшего брата", - никто толком ответить и не сможет. Миллионы украинцев сразу записывают во враги вчерашних друзей: Аркадия Бабченко, Сашу Сотника, Андрея Мальгина... Ату их, эти кацапы свысока учили нас, как нам жить и что делать...В чем именно было это "поучение свысока"? Да какая разница, все так говорят, что поучают, врать не будут!" Самое интересное, что в этой истории больше всех огребли не ватники, поддерживающие путинских бандитов, и даже не популисты-крымнашисты типа Навального с Ходорковским, а те, кто и без портниковских проповедей давно принесли извинения украинцам и требуют вернуть украденный Крым. Кто, рискуя жизнью, продолжает поддерживать не только Украину и Чечню, но также выступает против военных операций России в Сирии. Объектами агрессивных выпадов и обвинений стали реальные российские оппозиционеры, по сути, сами находящиеся в статусе оккупированных. Причем участь их намного тяжелее, чем жителей захваченных территорий, так как противостоять приходится не только оккупантам, но и ура-патриотическим зомбированным полудуркам, которых у нас, как известно, большинство.
  
   Из-за своей позиции в отношении Украины и антиимперской риторики многие из инакомыслящих лишились друзей, родственников, став в семьях путинистов изгоями (вспомните Влада Колесникова). И сейчас вместо слов поддержки они получают ушаты грязи из нелепых, абсурдных и бездоказательных обвинений.
  
  Логика действий Кремля здесь понятна: власти, давно превратившей население в покорных холопов и соучастников своих преступлений, не нужны бунтари, пытающиеся вывести народ из имперского "запоя" и разрушающие ее легитимность. Тем более Путину не нужна солидарность и единство в стане своих "врагов". Поэтому информационные атаки направлены в первую очередь против самых заметных российских оппозиционеров и журналистов в расчете не только их дискредитировать, но и отвлечь от реальных дел, втянув в никчемные разборки со своими потенциальными союзниками.
  
  3. Попытка лишить украинцев поддержки и помощи со стороны российских оппозиционно настроенных граждан и волонтеров. Конечно, после всех этих несправедливых наездов у ребят, опускаются руки. Особенно у тех, кто, как Павел Коршиков, отказался от личной жизни и тратил свои деньги на помощь Украине. Хочется все бросить, "умолкнуть, не приезжать, оставить всякие попытки". Собственно, этого и добивается Кремль своими информационными кампаниями.
  
  Так что же делать? Все-таки помогать или не помогать Украине? Мой ответ - безусловно, помогать. Однако от советов, рекомендаций и предупреждений я бы сейчас воздержалась. Комментарии - только по просьбе украинской стороны и только надежным СМИ с хорошей репутацией. Считаю, что помощь эта нужна в первую очередь не украинцам, а нам, россиянам.
  
   Потому что любое выражение поддержки борющегося за свободу народа, участие в антивоенных маршах и митингах - это не только акт протеста против действий российских военных преступников, но и шаг из рабской трясины, в которую нас упорно тащит путинская клика.
  
  Те, кто, как Портников, призывают "не надо нам помогать, самое лучшее, чтобы вы помогли сами себе, мы здесь не для того, чтобы помогать друг другу, мы сами себе поможем, вы сами себе поможете", льют воду на мельницу Путина и, как справедливо отметил В. Мироненко в дискуссии с украинским журналистом на "Радио Свобода", "не приближают этот светлый час победы демократии в Украине и в России, а отдаляют". Как вы думаете: что лучше для террористов, окопавшихся в Кремле - чтобы мы поодиночке барахтались со своими проблемами или, объединившись, если уж не наваляли общему врагу, то по крайней мере оказали достойное сопротивление? Ответ, по-моему, очевиден. Поэтому не стоит вестись на провокации. Надо относиться к этому потоку беспочвенных обвинений, как к атакам пропагандистов в рамках развязанной Кремлем информационной войны и просто продолжать делать свою работу. Все равно эффект от таких акций не будет долгосрочным, а тех, кто способен думать и анализировать самостоятельно, пропагандистскими штучками с толку не собьешь. Уверена, здравомыслящие есть везде, в том числе в Украине и России. Это подтверждают сообщения с украинских форумов со словами благодарности в адрес россиян, поддержавших Украину. Их немало. Вот одно из них из статьи А. Шипилова:
  
  "Олег 20.01.2016 06:00
  
  Спасибо автору за статью. От себя, я доброволец, хочу выразить благодарность ребятам из России, которые нас поддержали. Хочу сказать что вся та вонь, которая пишется в соц. сетях в основном не имеет ничего общего с реальностью. У меня нет ни одного знакомого, который бы ненавидел так весь Русский народ. Тем более что в моём, к примеру, батальоне достаточно русских ребят, которые встали на защиту Украины, и так во всей армии и в волонтёрском движении. Поэтому хочу сказать, не верьте написанному, общайтесь с людьми лично. Информационная война продолжается, не поддавайтесь на провокацию".
  
  В качестве другого примера могу привести "Chechenews". Несмотря на то, что там тоже были опубликованы материалы русофобского содержания, это никак не повлияло на наше сотрудничество. Обсудив ситуацию, мы убедились, что по принципиальным вопросам взгляды у нас совпадают. С разрешения редакции сайта процитирую фрагменты нашей переписки, демонстрирующие позицию чеченского издания:
  
  "Абсолютное большинство русских является жертвами многовековой российской неофициальной идеологии великодержавного шовинизма, и сегодня изменить это состояние практически невозможно.
  
  Конечно, среди русского народа есть яркие представители, понимающие многовековые страдания чеченского народа. Рядовые чеченцы не питали и никогда не будут питать ненависть или агрессию к простым русским, которые приезжают к ним в гости. Сегодня тем более мы не питаем к ним ненависти, если, конечно, они не одобряют преступные действия своего правительства.
  
  Если мы хотим добиться быстрого результата в свержении путинского тоталитарного режима, мы все должны объединиться под общим знаменем, как бы по-разному ни видели будущее наших народов. Мы за объединение всех здоровых оппозиционных сил России и Чечни против преступной власти Путина и Кадырова, но категорически против жить даже формально в составе Российского государства.
  
  Разжигание межнациональной ненависти на руку путинской банде, и мы этого должны избегать в своих публикациях".
  
  Интересно, что в зловонной накипи из провокаторов, кремлеботов, украинских псевдопатриотов, которые всю АТО проплясали на дискотеках и просидели на диванах за компьютерами, поливая грязью россиян, реально поддержавших Украину, неожиданно оказался В. Портников. С недавних пор автора "Спектральных санкций", "Века-крысолова" и других прекрасных статей не узнать. Высказывания украинского журналиста о России и русских все больше смахивают на опусы кремлевских пропагандистов: бездоказательные утверждения и обобщения, намеренное игнорирование и перевирание фактов, на которые указал А. Илларионов в статье "Зачем вводить общественность в заблуждение?". Странные сентенции типа "наша самая большая проблема в понимании российских текстов - официальных, пропагандистских или большей части оппозиционных - в том, что они написаны на советском языке, а мы говорим по-русски или по-украински...". Кто эта загадочная группа товарищей, от лица которых Портников их произносит? Это отголоски совкового коллективизма "мы, местные жители, как и жители других мест... мы, доярки и кочегарки" или это "Мы, Виталий Портников, совесть русского народа"? Про навязчивую идею принуждения россиян к душевному стриптизу в виде покаяния я вообще молчу. Об этом блестяще, на мой взгляд, написал И. Яковенко. Что с Портниковым? Может быть, В. Мироненко прав, и ньюсмейкер заразился от своих российских оппонентов националистической риторикой? Или у Виталия, как говорится, "замылился глаз", и он перестал отличать черное от белого?
  
   Зачем он вводит общественность - прежде всего украинскую - в заблуждение?
  
   Зачем он ведет информационную войну против тех в России, кто настаивает на возвращении Крыма Украине?
  
   Зачем он поддерживает в России тех, кто де-факто нацелен на оставление Крыма в России?
  
  В этой новой порции вопросов А. Илларионова, собственно, заложен ответ - Портников "ведет информационную войну". Причем не только против тех в России, кто выступает за возвращение Крыма, но также против всех россиян, поддерживающих Украину. Зачем он это делает, интересы какой бизнес-группы обслуживает, сказать пока сложно. Не секрет, что наши экономики связаны исторически, интересы российских и украинских олигархов и сейчас сплетены в тесный клубок. Все возможно. В любом случае ангажирование известного украинского журналиста для информационных провокаций - это только предположение. Пока определенно утверждать можно только одно -
  
   В. Портников активно участвует в информационной кампании, развязанной в последнее время против инакомыслящих россиян; вольно или невольно он стал орудием в руках подлецов, транслируя идеи, выгодные путинскому режиму.
  
  После статей "К друзьям-москалям" и "Холопы всегда правы" у меня было много вопросов к Виталию. Но после его недавних высказываний остался только один. По поводу ответственности российских граждан как налогоплательщиков за войну в Украине. Я не знаю, покупали ли трамвайные билетики Борис Немцов или Влад Колесников, но они (как, впрочем, и Петр Порошенко со своим липецким бизнесом) определенно являлись российскими налогоплательщиками, а значит, по Портникову спонсировали войну в Украине. Так вот, стесняюсь спросить, своей гибелью искупили ли Немцов с Колесниковым вину перед Украиной или все-таки нет, так как не успели покаяться и постоять на коленях? Если искупили, то от лица всех инакомыслящих хочу извиниться перед Портниковым за то, что мы еще пока живы.
  
  А по поводу создаваемой в наши дни новой Украины скажу так. Для меня ничего неожиданного в происходящем нет. Идет война, в том числе информационная, "бурлит грязь, замешанная на крови". Но я, как и А. Сотник, настроена оптимистично: "Когда схлынет эта пена - на берегу останется только подлинное...". Жизнь все расставит по своим местам. "...Говорят, что каждый народ имеет того правителя, которого заслуживает. Мы, русские, видимо, заслужили такое ничтожество, как Путин. Но Украина достойна самого лучшего. Хотя бы потому, что дерзнула бросить вызов, наверное, самому опасному за последние десятилетия диктатору - алчному, агрессивному, абсолютно аморальному и при этом постоянно бряцающему ядерным оружием. Я, как и немногочисленная группа россиян, которые здраво оценивают происходящее, испытываю чувство огромной вины перед Украиной, а также чувство стыда за свою страну - правительство и граждан, открыто поддерживающих это безумие либо закрывающих глаза на преступления Кремля. Мы с надеждой смотрим на то, как мужественно сопротивляются украинцы и верим, что если получится освободиться у вас, значит, есть шанс и у России".
  Светлана Наумова
  
  ***
  Последствия культа личности Виталий Портников
  http://grani.ru/opinion/portnikov/m.249004.html
   Посмертное незнание
  Виталий Портников, 26.02.2016
  60 лет назад с трибуны ХХ съезда КПСС Никита Хрущев в звенящей тишине перепуганного зала прочитал доклад "О культе личности и его последствиях". История, до этого самого дня смотревшая на угрюмых жителей гигантского ГУЛАГа оловянными глазами маленького рябого честолюбца, неожиданно совершила крутой поворот. С этого самого дня жители будут практически ежедневно встречаться с правдой, самой обыкновенной правдой. Шаламов. Солженицын. "Враги народа", которые никакие не враги. Правда о первых, бесславных и страшных месяцах войны. Пытки. Расстрелы по приказу "тройки". И самая главная фраза, как знамя взметнувшаяся над миллионами лгавших, ослепших, не хотевших ничего понимать и просто парализованных страхом, - "мы же не знали".
  
  Это была ложь, самая обычная советская ложь. Знали все - и про все. Среди знавших были не только партработники и недобитые интеллигенты. В военном дневнике своей тетки, обычной провинциальной студентки, я обнаружил удивительную фразу о 1937 годе, когда "уничтожали лучших представителей нашей страны". На дворе тогда был 1942-й. Могу ли я поверить, что тетка, узнав от своей партийной сестры о подробностях хрущевского доклада, была сильно изумлена? Могу ли я думать, что все люди, ее окружавшие, пережившие аресты и гибель своих родственников, друзей и соседей, в самом деле не понимали, что происходит?
  
  Понимали. Просто считали, что это неизбежно. В завоеванной большевиками стране это и было главное правило жизни - считать неизбежным все, что делает безумная, ошалевшая от крови и гноя власть. Их ужас 1956 года был не от того, что им рассказали такое, о чем они не знали, а от того, что новый правитель заставил признать все, что они считали обыденным и неизбежным, - кошмаром.
  
  Они недолго пребывали в этом шоке. Те, которые все знали, понимали и стыдились, смогли хотя бы посмотреть в щели правды и обнять тех, кому удалось уцелеть. Те, кто всегда бежал впереди партийного паровоза, наперегонки бросились обличать и дохлого вождя, и его культ личности - так что никто и не удивился, когда спустя еще пять лет сталинский труп вынесли из Мавзолея и похоронили рядом с Дзержинским, Свердловым и прочими вурдалаками. А большинство - знаменитое агрессивно-послушное большинство - просто затаилось в надежде, что и это пройдет, что баре одумаются и вспомнят, сколько хорошего для страны сделал "красный император", строитель и победитель.
  
  Казалось, что вернуться так далеко в прошлое уже невозможно. Даже сталинский политрук Брежнев просто остановился на полдороге, поручив товарищу Суслову придумать бессмертную формулу об отрицательной стороне, которая имелась в деятельности товарища Сталина - разумеется, наряду с положительной. А потом все завертелось, пошло вразнос - бесконечные кремлевские похороны, перестройка, возвращение "шестидесятников", эфир, переполненный правдой о том, что было в сталинские времена, книги откровенных врагов режима, Соловецкий камень, музеи ГУЛАГа...
  
  И агрессивно-послушное большинство, которое ждало, что все это безобразие когда-нибудь кончится. И дождалось.
  
  Сейчас, в 60-ю годовщину хрущевского доклада мальчик из кремлевского пула, бегающий за современным полусталиным с айфоном, публикует в самой популярной газете страны статейку под броским заголовком "Хрущев свалил все репрессии на Сталина, чтобы не разоблачили его самого". Вся великая драма разоблачения сталинизма сводится к заурядной аппаратной борьбе, "перетягиванию каната" между Хрущевым, Маленковым, Берией. Ну и, конечно, в 1956 году окончилась "послесталинская перестройка" и начался хрущевский волюнтаризм.
  
  Всю эту ерунду я запомнил еще с брежневских времен, когда фраза "был культ - но была и личность" заместила в сознании моих тогдашних соотечественников привычное "мыженезнали". Людей вновь приучали к тому, что злодеяние может быть великим, а тот, кто на него покушается, способен лишь кукурузу на Крайнем Севере выращивать. "Хрущев запомнился стране бытовыми деталями: кукуруза, анекдоты, охота" - гласит подпись под фотографией первого секретаря в самой этой самой газете, способной, оказывается, на время забыть про спутник и Гагарина.
  
  И ведь понятно почему: потому что все эти мальчики из пулов, все эти историки и редакторы хотят убедить себя самих, что опять живут в мире великого злодеяния, которое вращает глазами с телевизора и собирает кровавые земли. А потом, спустя еще пару лет, мальчик из пула первым напишет "мыженезнали", когда ему сольют закрытый доклад нового президента на Совбезе. И потом все будут ходить и головами качать: кто бы мог подумать? "Боинг" сбил? Ходорковского посадил? Наши войска были в Донбассе? Разбомбили больницу в Сирии? И это украли? А Крым - неконституционно? А что, Немцова тоже? Мыженезнали.
  
  Впрочем, волноваться не нужно. Агрессивно-послушное большинство никуда не денется, будет помнить, что был культ - но была и личность, и дождется своего часа. Мальчик, который напишет все в той же газете статью "Медведев свалил все репрессии на Путина, чтобы не разоблачили его самого", уже готовится поступать на журфак.
  Виталий Портников, 26.02.2016
  
  ***
  Капитализм, как ересь жидовствующих. От поклонения мамоне до уничтожения рода человеческого
  http://communitarian.ru/publikacii/filosofi/kapitalizm_kak_eres_zhidovstvuyuschih_ot_pokloneniya_mamone_do_unichtozheniya_roda_chelovecheskogo_26112015/
  СОДЕРЖАНИЕ:
  ПРедисловие
  ЧАСТЬ I. Ересь жидовствующих. Первая попытка захвата Святой Руси
  ЧАСТЬ II. Семантика термина
  ЧАСТЬ III. Капитализм и лукавый Маркс
  - 'Недетская болезнь левизны'
  - 'Мой коммунистический ребе'
  - Главный урон, который нанес Леви-Маркс
  - 'Жидовствующие по Марксу и по-жизни'
  - 'Как пёс возвращается на блевотину свою, так глупый повторяет глупость свою...' (Прит. 26:11)
  ЧАСТЬ IV. Жидовствующая ересь капитализма: Антицерковь строит цивилизацию порока в интересах группы 'избранных'
  - 'Не можешь служить Богу и мамоне одновременно'
  - 'Высший императив' антицеркви - уничтожение рода человеческого
  - Общий вывод
  - Что делать?
  
  Предисловие
  Не важно, кем являются представители правящего режима 'по крови', но если они являются апологетами капитализма, то становятся 'жидовствующими по мировоззрению', поскольку 'экономическая концепция' капитализма есть ни что иное, как 'ересь жидовствующих', внедрившая в христианское общество постулаты иудаизма. Более того, созданная на базе 'капиталистической ереси' идеология 'либерализма' сегодня трансформируется в Антицерковь или 'чистый сатанизм', ведущий к уничтожению рода человеческого в буквальном смысле
  'Евреи все кричат, что есть же и между ними хорошие люди. О боже! да разве в этом дело? Да и вовсе мы не о хороших или дурных людях теперь говорим. И разве между теми нет тоже хороших людей?.. Мы говорим о целом и об идее его, мы говорим о жидовстве и об идее жидовской, охватывающей весь мир, вместо "неудавшегося" христианства...'
  Ф.М. Достоевский, 'Дневник писателя', журн. 'Гражданин', 1877 г.
  Как-то американский гражданин 'либеральной национальности' В. Познер, заявил: 'я думаю, что одна из величайших трагедий для России - принятие православия... Если оттолкнуться от таких определений, как 'демократия', 'качество жизни', 'уровень жизни', и распределить страны именно по этим показателям, то на первом месте будут именно протестантские страны (все). Потом - католические. И лишь потом - православные'.
  И он был совершенно прав - но сообразно своей системе ценностей. Поскольку находясь в условиях капитализма, мы существуем в современной форме ереси жидовствующих.
  Для тех, кто недавно присоединился к нашему движению, в качестве небольшой исторической справки вкратце повторим, о чём мы не раз говорили ранее...
  
  ЧАСТЬ I. ЕРЕСЬ ЖИДОВСТВУЮЩИХ. ПЕРВАЯ ПОПЫТКА ЗАХВАТА СВЯТОЙ РУСИ
  
  К расцвету теневого иудейского доминирования в Польше ("Всепольского кагала" или "Ваада четырех сторон"), в 1471 г. в Великий Новгород прибыл зависимый от 'Жечи Посполитой' киевский князь Михаил Олелькович, рассчитывая стать и новгородским князем. В его свите находится проповедник, известный как Схария Жидовин, который был послан иудейскими религиозными структурами[1].
  
  Новгород привлек внимание пропагандистов иудаизма - прозелитов - далеко не случайно. Специфика торгового центра, где сложились особые условия терпимости к иным вероисповеданиям и характерный для купеческой среды 'рационалистический' менталитет, направленный на получение 'прибыли'/лихвы, выглядел наиболее уязвимым местом Православной Руси.
  
  Запущенный Схарией Жидовином и несколькими его помощниками 'план иудоизации' изначально был подобен всем гностическим схемам. 'Ветхозаветные' прозелиты отрицали Божественную природу Иисуса Христа, описывая его лишь как сына человеческого и проповедника, подобного Моисею. 'Жидовствующие' отметали православную обрядность, отрицали монашество, церковную иерархию, поклонение иконам, мощам и кресту. Запустили они и 'смену календаря' опираясь на иудейский календарь, а не на принятое на Руси византийское летоисчисление. Все христианские праздники отвергались. По некоторым свидетельствам, 'жидовствующие' отрицали и загробную жизнь, зато совершали настоящий иудейский 'пейсах'.
  
  Фактически речь шла об отрицании христианства и возврата в иудаизм.
  
  Антиправославная пропаганда велась тайно: создавалась сеть ячеек - 'тройки', 'пятерки' и т.д. В результате такой конспирации о деятельности 'жидовствующих' церковные власти ничего не знали в течение целых 17 лет. Прозелиты распространяли ересь, в первую очередь, среди наиболее влиятельных слоев населения - новгородского духовенства и купечества, имевшего большой вес в обществе, но духовно неглубокого, нетвердого в своем Православии и привыкшего благодаря своим заморским путешествиям снисходительно относиться к верованиям других народов.
  
  Первыми прозелиты совратили двух священников - Дениса и Алексея. Затем их жен и детей. Последователи оказались настолько преданными учениками Схарии, что даже хотели совершить обрезание. Но сами прозелиты воспротивились - вероятнее всего потому, что в намерения Схарии не входило делать 'богоизбранных'. Отказ был мотивирован соображениями конспирации - обращенным доходчиво объяснили, что в случае обрезания их быстро уличат в 'жидовстве'. Чтобы новоявленные 'ревнители закона Моисеева' не огорчались, им позволили тайно переменить имена. Алексей получил имя Авраама, а жена его стала Сарой. Учителя русских 'жидовствующих' явно сыграли здесь на тщеславии протопопа-еретика. Ему льстили как 'родоначальнику будущего народа', который якобы станет 'новым хозяином Руси'. Не даром считается, что 'гордыня - любимый грех сатаны'...
  
  Ересь распространилась и в Москву, при этом 'жидовствующим' удалось привлечь расположение Ивана III, требуя от монастырей отказаться от владения земельными угодьями и крепостными.
  ельцин борец с мафией, привилегии
  
  Отметим общую схему совращения и создания 'управляемого хаоса': поднимается и 'раздувается' реальная проблема, а под её прикрытием пропихиваются откровенно инородные, антиобщественные, антинациональные идеи, в результате чего власть захватывают структуры, идеологически связанные с 'жидовствующими'.
  
   отпор, пора, протест, управление.jpg
  
  Чаще всего в качестве прикрытия используется 'борьба с привилегиями и коррупцией' - которые существуют в любом обществе, но вместо решения проблеме в свете христианской этики[2] (из которой вышло и социальное учение ислама[3]), 'жидовствующие' сеют хаос и насаждают свои 'концепции'.
  фарисеи, украина, правый сектор, жидобандерыТочно по такой же схеме разрушаются и современные национальные государства - достаточно вспомнить, что схема попыток и удавшихся переворотов - начатых еще во Франции (1789, 1968)[4], 'обкатанной' в России (1905, 1917, 1991 - где все революционные протесты начались с "борьбы с привилегиями", о которых все тут же забыли, когда они выродились в еще более вопиющие случаи неравнества), далее, как 'под копирку', включая повторение символики, начали множиться в Сербии (1999), Грузии (2003), Украине (2004), Молдавии (2009), и во время 'арабской весны' в Тунисе, Египте, Йемене, Ливии (2010-2011), Сирии (2011 -) и т.д., включая 'неприкрыто жидобандеровский' очередной переворот на Украине (2014 -по настоящее время).
  
  Вопрос о церковном землевладении на Руси в ту пору приобрёл остроту во многом из-за того, что землевладельцы, ожидая скорую 'кончину мира' (которая по неизвестно кем распространённому слуху должна была состояться в 1492 г.), передавали монастырям свои владения на 'помин души'. После присоединения Новгорода к Москве в 1478, земельные владения новгородских монастырей достигли такого огромного размера, что Иван III принял решение об изъятии в казну более их половины.
  
  В такой атмосфере, при общей неприязни новгородцев к князю, необыкновенное почтение и любовь ему выразили всё те 'жидоствующие' священники Алексий и Денис. Неудивительно, что Иван III приближает их к себе и в 1480 году они получают места протопопов в Успенском и Архангельском соборах Москвы. Где своими проповедями привлекают к ереси уже многих москвичей, в том числе приближенных великого князя, во главе которых встает его невестка Елена (племянница Михаила Олельковича, который планировал встать во главе Новгорода). Т.е. речь шла о продуманном плане проникновения в элиту государства и распространения своего идеологического влияния ('когнитивного управления' по коренной смене мировоззрения).
  Преп.Иосиф Волоцкий и свят. Геннадий Новгородский.JPG
  
  О ереси только в 1487 г. случайно узнает отправленный в Новгород арх. Геннадий, который доносит великому князю и митрополиту о своем открытии - но никаких решений вынесено не было, хотя с еретиками тогда поступали мягко: приносившие покаяние были вновь принимаемы в церковное общение через особый чин отречения от ереси.
  
  Несмотря на противодействие тогдашнего митрополита Московского Геронтия, преп. Геннадию все же удалось в 1488 созвать Собор, на котором нераскаявшиеся новгородские еретики были осуждены. Однако и следующим митрополитом стал слабовольный митр. Зосима, полностью следовавший политике великого князя, на которого стали оказывать влияние еретики. И только благодаря преп. Иосифу Волоцкому, написавшему обличительную книгу 'Просветитель', власти были вынуждены назначить сыск, новый Собор в 1490 отлучил еретиков от церкви и предал проклятию. Однако и тогда еретики не понесли никакого физического наказания. Политическое влияние 'жидовствующих', которые формально прильнули к 'нестяжателям', не пошатнулось: движение нестяжателей, которые выступали за полный отказ церкви от имущества, импонировало князю, а Зосима оставался митрополитом (т.е. 'жидовствующие' в очередной раз мимикрировали под 'борцов с привилегиями и коррупцией').
  
  Наконец, в 1495 удаётся сместить Зосиму, но только к 1499, посредством сложных дворцовых интриг, вызывать гнев великого князя на главных сторонников ереси при дворе. На соборе 1503 года преп. Иосиф Волоцкий призвал Великого князя на старости лет свершить душеспасительное дело - розыск и наказание еретиков - и Иван III наконец поддался нажиму. В 1504 году под председательством митр. Симона был созван собор, специально посвящённый искоренению ереси. Собор носил политический характер и был направлен против царицы. Видные приверженцы ереси были преданы анафеме и сожжены (в первый раз в истории православия), после чего ересь прекратилась. Во всяком случае, 'жидовствующие' оставили Россию до Раскола (который стал возможен с исполнением заговора против Рюриковичей, последующей Смуты и сменой династии на Романовых[5]).
  
  Между тем, что не удалось в России Рюриковичей в 1474-1504 гг.- в дальнейшем получилось провернуть в Европе с католичеством, где иудеи и 'жидовствующие' (Рейхлин, Меланхтон) стали незримыми идеологами 'Реформации', - стоя за спинами Лютера и Кальвина в 1520-30-х г.[6], в чуть более мягкой форме протолкнув ту ересь, которую не удалось внедрить на Руси.
  
  Так из части католиков были созданы европейские жидовствующие - 'протестанты', которые затем назвали 'проводниками капитализма' - по сути, подрывавшего основы учения Христова.
  
  
  [Рябцева, капитализм]
  
  ЧАСТЬ II. СЕМАНТИКА ТЕРМИНА
  
  Сегодня 'общеизвестно', что слово капитал от лат. слова capita - 'голова', крупного рогатого скота. Между тем, вот какие смыслы этого слова сохраняли словари еще в 1914 году[7]: capital - уголовное преступление; capitalis - 1) уголовное дело, преступление, смертная казнь; 2) весьма опасный, смертельный.
  
  (Оттуда же: 'приватизация - privation (лат.) - лишение, избавление'. 'Инвестировать- оставлять без покрова, без одежды. In (лат.) - без. Vestire (лат.) - одевать, покрывать' и т.д.).
  
  Кто же затем совершил уже преступление по подмене смыслов в семантике, сфальсифицировав значения слов в словарях?
  
  Понятие 'капиталист', - как 'осколок жаргона спекулянтов на первых европейских биржах'[8], пришел от иудейских и протестантских торговцев в Голландии 1633-1654, - показывало, кем изначально являлись владельцы денег[9] - выходцами из преступных сообществ.
  масоны, бенджамин дизраэли.jpg
  
  Затем этот термин 'хрематистики' ('искусства обогащения ради обогащения', а не экономики, как искусства управлять хозяйством) 'легитимизировал' сефардский иудей - крестившийся для вида по обрядам 'протестантов-квакеров' биржевой маклер Давид Рикардо (1772-1823) - подельник 'сказочно' обогатившегося во время войны 1812 г. на мошеннических спекуляциях на Лондонской бирже Натана Майера Ротшильда. Давид Рикардо многократно повторил слово 'капитализм' в своем опусе 'Начала политической экономии и налогообложения' в 1817 году[10].
  
  После чего термин 'капиталист' растиражировал в своих опусах перебравший в Англию венецианский ростовщик Бенджамин Дизраэли (1804-1881, на рис. справа), ставший первым иудеем в английском парламенте.
  лайонел Ротшильд.jpg
  
  Вот что пишет о его произведениях 'еврейский' социолог Ханна Арендт в своей монографии 'Истоки тоталитаризма'[11]: 'В своем первом романе "Альрои" (1833) Дизраэли разработал план еврейской империи, в которой евреи будут править в качестве строго обособленного класса... В своем новом романе "Конингсби" (1844) он... развернул фантастическую схему, в соответствии с которой еврейские деньги определяют взлет и падение дворов и империй и безраздельно господствуют в сфере дипломатии'.
  масоны, альта вендита.jpg
  
  В качестве 'Конингсби' (стар.анг. 'Рядом-с-королем') автор изобразил себя, а его другом - 'финансиста Сидонию', каждая деталь облика и его характера точно соответствовала лорду Лайонеллу Ротшильду, (фото слева) которым Дизраэли восхищался[12].
  
  Позже выяснилось, что Лайонелл, сын 'Натана Ротшильда', под кличкой Пикколо-Тигр (Маленький Тигр) входил в верхушку масонской ложи 'Alta Vendita', которая с 1814 по 1848 гг. 'руководила деятельностью всех тайных обществ'[13]. 18 января 1832 года было зафиксировано, как он настоятельно советовал своим подельникам: '...маленькими дозами впускайте яд в избранные сердца; делайте это как бы невзначай, и вы скоро сами удивитесь полученным результатам'[14].
  
  Следующим у Дизраэли выходит опус 'Сивилла или две нации'[15] (1845), где автор рисует фальшивое примирение бедных и богатых под эгидой 'мудрой и гуманной' аристократии капиталистов.
  
  
  маркс.GIF
  
  ЧАСТЬ III. КАПИТАЛИЗМ И ЛУКАВЫЙ МАРКС
  
  Окончательно, в виде 'экономической теории' капитализм описал внук двух родов потомственных раввинов Мордехай Леви (более известен под именем Карла Маркса[16]), который, будучи крещёным в детстве, но затем явно пройдя некий катарсис (обряд?) в юности, 'неожиданно' стал писать сатанинские стихи[17].
  
  Впрочем, Леви-Маркс более стал известен своим лукавым 'талмудом' под названием 'Капитал'.
  
  Для тех, кто хорошо знаком с темой, суть идеологии иудаизма и её последователей давно известна. Не случайно митрополит Антоний (Мельников) в 1980-х писал: 'Известно, как на протяжении истории в определенных кругах Израиля еще до пришествия Христа Спасителя начиналось, сперва духовно, поклонение дьяволу, а затем это поклонение князю тьмы стало вполне определенным и осознанным. Правда, такое сознательное дьяволопоклонение было и остается уделом весьма немногих особо посвященных духовных вождей и учителей Израиля. Для остального еврейского народа считается достаточным только то, чтобы этот народ не верил Христу распятому и воскресшему, а во всем прочем пусть себе думает, что поклоняется Богу Авраама и Иакова и чтит закон Моисеев, который, впрочем, в корне извращен в толковании талмудического иудаизма. Так под видом религии Ветхого завета, под видом поклонения Единому Истинному Богу удалось создать скрытое поклонение дьяволу, сатане или Люциферу, ниспавшему с неба Деннице, как его иногда называют'[18].
  
  
  маркс, банкиры.jpg
  
  'НЕДЕТСКАЯ БОЛЕЗНЬ ЛЕВИЗНЫ'
  
  Мы уже не раз подробно говорили о 'недетских болезнях марксизма'[19]. В XIX в. расплодившиеся иудеи стали активнее выходить за пределы своих местечек и гетто, которые были фактически привилегированными экстерриториальными образованиями, - со своей властью, судом и системой налогообложения, - связанными с правителями христианских территорий только выплатой заранее оговоренных сумм.
  
  Для христианских же правителей это была 'сделкой с дьяволом', поощряющей пороки. Поскольку они не могли не понимать, что гетто, как антихристианские анклавы, превратились в своеобразные 'налоговые инспекции', которые выжимали деньги с бед и пороков окружающего их христианского общества - посредством ростовщичества, продажи краденного, алкоголя, табачных изделий, организации проституции, практически полной монополии в работорговле и т.д.
  
  Не случайно, что и распространение порочного - 'капиталистического' - мировоззрения шло параллельно с выходом иудеев за границы гетто антихристов. Однако, при этом стали давать сбои идеологические и социальные механизмы, формирующиеся вокруг синагог и скрепляющие иудейские общины, открывших, что 'гои' во многом превосходят 'избранных'. Поэтому к XIX в. самоизолированные иудейские общины стали трансформироваться в 'свободные организации' со 'светской идеологией', в основе которых лежал т.н. 'реформистский иудаизм', заявивший об устранении 'этнического фактора'. Подгоняя действительность под своё мировоззрение, было заявлено, что 'освобождению' теперь подлежали не только 'евреи', а все последователи универсального 'реформированного учения', основоположники которого заявляли, что 'иудаизм выжил, чтобы стать Царством священников, проповедующих человеческой расе открывшуюся им абсолютную правду' (Нахман Крохмаль).
  
  Однако, покидая свои местечки, 'евреи' меняли свой социальный статус, а зачастую и религию, но не психологию, оставаясь верными 'народу Израиля и его традициям'. Т.е. 'особой' группой, предназначенной Богом в качестве 'морального образца' для просвещения остального человечества. (Отметим еще раз, что современные иудеи к древним евреям никакого отношения 'по крови' не имеют - что убедительно показывают генетические исследования, - а являются лишь сторонниками идеологии талмудического иудизма)
  
  Дети и внуки раввинов, отринув догмы иудаизма, сохранили традиции, поведенческие установки, психологию и мораль секты, начали поиск решение проблем выходцев из этой секты в 'мировом масштабе'. Поэтому не случайно, что отцом учения о т.н. 'всемирной коммунистической революции' стал внук 'знатных раввинских родов' - 'профессиональный философ' Карл (Мордехай Леви) Маркс.
  
  По сути же, учение Леви-Маркса стало очередной 'ересью жидовствующих', отражающей сугубо иудаистское восприятие мира, а именно:
  
  - определяя 'глобально-экономическую суть еврейства, как ростовщичество и торгашество', сам Леви-Маркс последовал 'экономоцентризму', поставив экономику на первое место в иерархии ценностей, одновременно сведя к 'своей' схеме всё богатство человеческих отношений и укладов[20];
  
  - разделяя людей на два глобальных класса: 'прогрессивный пролетариат' (живущее в общежитиях потерявшее землю люмпенизированное крестьянство, которому действительно было нечего терять); и 'реакционный' класс (из подлежащих люмпенизации и уничтожению буржуазии и крестьянства). Тем самым отражая иудаистскую концепцию деления мира на 'избранных' - 'достойных жить', сейчас безземельных, но которые должны получить всю землю (от озвученного в талмуде 'все нееврейские земли украдены') и 'неизбранных' - т.е. подлежащих уничтожению[21];
  
   - заявляя, что у буржуазии и 'у пролетариата нет ни национальности, ни Отечества'. Тем самым продемонстрировав типично отсутствие чувства государственности для 'вечно гонимых', запустив процесс разрушения национальных государств и дав идеологическую опору для построения 'мирового правительства';
  
  - в очередной раз нападая на христианство[22] (что характерно для идеологии иудаизма).
  
  Абсолютистским суждениям были подчинены философия и сформулированы социальные мифы. Таким образом, заявляя об 'улучшении мира', экономическая теория была превращена в подобие религии[23] или очередную 'ересь жидовствующих'. В очередной раз была выстроена 'оборотническая религия', которая 'незаметно' искажая нравственную основу, неминуемо скатывается к тотальному хаосу и распаду в душе, обществе и Мiре в целом, где человек выступает против человек, группа против группы, бытие против бытия, 'прогрессоры' против Бога.
  
  Нужно особо отметить, что идеологи этой 'религии оборотничества' всегда активно нападали на христианство, одновременно постоянно пытаясь проникнуть в христианскую цивилизацию. Помимо общих установок иудаизма, для которого христианство является главным врагом (см. выше письмо митр. Антония), его идеологами правят острые желания - войти в национальные элиты, сместить их и 'железным посохом пасти народы' (пример: носящие явно выраженный этнико-религиозный характер 'революций' 1905, 1917, 1991 гг. в России).
  бакунин и маркс.jpg
  
  Поэтому, говоря об уничтожении 'имущего класса' национальных государств, 'евреи' прежде всего расчищали дорогу себе. И, несмотря на декларируемый 'интернационализм', в реальной жизни 'революционеры' общались и всячески поддерживали преимущественно своих соплеменниками, включая 'классовых врагов'. Так из сотни членов Генерального Совета I Интернационала, не менее половины имели 'еврейское' происхождение. 'Еврейский мир, образующий эксплуататорскую секту... тесно и дружно организованного не только поверх всех государственных границ, но и поверх всех различий в политических учреждениях, - этот еврейский мир ныне большей частью служит, с одной стороны, Марксу, с другой - Ротшильду. Я убеждён, что, с одной стороны, Ротшильды ценят заслуги Маркса, а с другой - Маркс чувствует инстинктивное влечение и глубокое уважение к Ротшильдам' - писал в то время Бакунин[24].
  
  Т.е. при внешней декларации 'равенства', духовная связь между 'евреями'-социалистами и 'евреями'-банкирами оказалась более значимой, нежели их классовые, социальные противоречия, полностью отбрасывая в сторону 'универсалистские' наднациональные доктрины, вроде 'всемирной коммунистической революции'.
  
  мозес гесс.jpg
  
  'МОЙ КОММУНИСТИЧЕСКИЙ РЕБЕ'
  
  На самом деле у истоков 'учения Маркса' стоял его близкий приятель - один из основателей сионизма Мозес Гесс (1812-1872), который был старше на 6 лет, раньше защитил докторскую диссертацию по философии и раньше начал писать статьи 'на философские темы'. Именно Гесс приобщил Энгельса к идее коммунизма. Маркс называл Гесса своим 'коммунистическим раввином'.
  
  Именно Мозесу Гессу принадлежат многие идеи 'сокровищницы марксистской мысли', приписываемые его младшему товарищу, включая: идею о полагании человека творцом истории; религиозно-мессианское послание о том, что 'Небесное Царство может быть достигнуто на Земле через революционный социализм'; мысль о том, что индустриальное развитие общества ведёт к прогрессирующему обнищанию трудящихся и катастрофе.
  
  Сокрытие роли Гесса произошло потому, что к середине 1860-х он перешёл от 'универсализма' к расовой борьбе 'нации избранных' и писал в своём протосионистском опусе 'Рим и Иерусалим': 'Прежде всего - расовая борьба, борьба классов - второстепенна.... Иудаизм не знает кастового духа и классового господства'. 'Всякий, кто отрицает еврейский национализм - не только отступник, изменник в религиозном смысле, но и предатель своего народа и своей семьи... Каждый еврей должен быть прежде всего еврейским патриотом'[25].
  
  Теперь Гесс заявлял, что 'главным условием еврейской (!) революции является возвращение еврейского народа на свою родину'. При этом он определял, что после создания 'еврейского национального государства' большинство 'евреев' Запада останутся на своих ключевых финансовых и политических позициях, а переселяться должны евреи из 'восточных варварских стран'. Конечным пунктом процесса 'освобождения', который ознаменует 'завершение исторического процесса и наступление мессианской эры', будет 'Шабад истории' ('коммунизм' в терминологии Маркса). Вся разница в том, что согласно Гессу, приход 'Царства Божьего - Шабада истории, случится лишь после того, как Израиль возродится'.
  
  Нетрудно увидеть, что основоположник социал-сионизма Мозес Гесс своими статьями невольно разоблачал Маркса, будучи одновременно его предтечей.
  
  Так же можно предположить, что 'еврейские' идеологи середины ХIХ века не были удовлетворены результатами либеральной эмансипации еврейства и решили испробовать два различных варианта решения 'еврейского вопроса': 'патриотический' (сионистский) и 'космополитический' ('интернациональный'). Подобная 'растяжка' между 'глобализмом'/ 'мондиализмом'/ 'тайным сионизмом' и 'классическим национал-сионизмом' продолжаются до сих пор, отражая дуальность идеологии иудаизма 'для своих' и 'остальных'.
  
  Для 'евреев' же из бедных классов 'всемирный коммунистический проект' Карла Маркса был особенно заманчив, поскольку он обещал не только раз и навсегда решить 'еврейский вопрос', но и устранить 'во всемирном масштабе' бедность и нищету, в которой находились 'еврейские' массы в ХIХ - начале ХХ века. Все это объясняет, почему в 'социалистической революции' практически полностью преобладали выходцы из иудаизма.
  
  Заказной характер работы Леви-Маркса[26] показывает и его сокрытие роли банкиров и выпячивание роли промышленников, на которых и был направлен основной удар социальной критики. С учетом вовлеченности иудеев в ростовщические операции, и преимущественно национальный характер промышленности, не сложно понять, кому на пользу шли такие 'научные выводы': хотя Маркс, как экономист, не мог не понимать, кто на самом деле является 'вершиной пищевой цепочки капитализма'. Не случайно, что 'социалистические' движения тогда усердно финансировали в первую очередь 'еврейские предприниматели' - те же самые Ротшильды считали марксизм 'еврейским учением'.
  
  Между тем, -
  
  
  интернационал, маркс, ленин
  
  ГЛАВНЫЙ УРОН, КОТОРЫЙ НАНЕС ЛЕВИ-МАРКС
  
   - 'окончательно' легитимизировал сам термин и концепцию 'капитализма', как 'предтечу социализма': пообещав некий 'рай на земле', но только после того, как общество 'пройдет через капитализм'.
  
  Можно сказать, что в своей квазирелигиозной мистификации Маркс опирался на ветхозаветное понятие 'умилостивительную жертвы'[27], трансформировавшееся у римо-католиков в понятие 'чистилища, за которым ждут врата рая'[28].
  
  Так, согласно лукавой марксистской концепции 'поступательного развития общественно-политических формаций' - родоплеменной/ рабовладельческой/ феодальной/ капиталистической/ социалистической/ коммунистической, - обществу предлагалось 'помучиться в (чистилище) капитализма', который, как только 'разовьются производственные отношения', ждет 'непременный кризис и крах', всенепременно ведущий 'в (рай) социализма / коммунизма'.
  
  На деле, это многогранный обман.
  
  Во-первых, как мы показали выше, тот 'рай социализма', который существовал лишь в умозрительной теории Леви-Маркса (как намеренном обмане или 'дурном плоде дурного древа'), в своей основе имел очевидные 'неисправимые генетические дефекты', по сути представляя собой очередную 'ересь жидовствующих'. Т.е. он принципиально не мог быть успешно реализован на практике - и финально обязан был рухнуть, как нежизнеспособный.
  
  Во-вторых, обманом является и постулат о 'поступательном развитии общественно-политических формаций'. Более того, в его основе заложен прямой уход от заповедей Господних (нормальных, традиционных отношений).
  
  Ведь, если задуматься, то наиболее близким человеку являются семейные отношения и отношения в общине. Не случайно, в христианстве семью называют 'малой Церквью'[29], а само слово 'Церковь' происходит от лат. circa - круг/община - которое в свою очередь является переводом греч. экклесия - как назывались первые христианские общины. Поэтому слова Христа 'создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её' (Мф.16:19) на греческом, на котором были написаны оригиналы Евангелия, звучит 'создам Эклессию/Общину Мою, и врата ада не одолеют её'.
  
  Род/племя выбирал своего главу, как главу семьи, который должен был руководить и заботиться о нём. Смещения начались в рабовладельческом обществе, но даже там хозяин должен был заботится о рабах. В феодальном обществе закрепился 'класс избранных', где преимущества за собой закрепили вожди 'племени' - по 'праву сильного' присвоив и раннее общую собственность. А общество с этим грехом 'смирилось'.
  
  Между тем, по идее, для исправления таких несправедливостей христианскому Мiру нужно было 'возвращаться назад' - к отношениям общины/'экклесии' или семьи. Однако, 'жидовствующие' начали склонять общество к дальнейшему 'неограниченному владению собственностью': дроблению общин на 'атомарные субъекты', наживе на чужом труде и 'либерализму' (сравните с названием гностической ереси 'либертинизма' - отрицания принятых норм морали, - в очередной раз воспроизведенной 'жидовствующими' в XVI в. в протестантской секте анабаптистов[30]). В результате приоритетом стало индивидуальное владение собственностью, а 'главными' - те, кто этой собственностью и деньгами владеет. По сути, именно их концепции талмудического иудаизма были сформулированы 'ценности капитализма'.
  
  
  маркс, банкиры.jpg
  
  'ЖИДОВСТВУЮЩИЕ ПО МАРКСУ И ПО-ЖИЗНИ'
  
  'Что есть мировая основа еврейства? Корысть. Что есть мировой культ еврея? Торгашество. Кто его настоящий бог? Деньги... Деньги - это ревнивый бог Израиля... Банкнота - вот подлинный бог еврея!' - Мордехай Леви (К.Маркс), ('К еврейскому вопросу', 1844 г.). Нужно отметить, что Леви-Маркс дал достаточно точное, хотя и не полное определение этому идеологическому и квазирелигиозному явлению.
  
  Так поклонение мамоне и обман гоев действительно сакрализованы в торе и талмуде - начиная от наживы на занятом у нееврея тесте и воровстве свечей в христианских церквях[31], и сакрализации торговли - 'нет более презренного занятия, как земледелие' зато 'единственное же занятие, достойное еврея, кроме изучения талмуда это торговля' (Иебамот, 63а); до размещения капиталов в сберегательных кассах, которыми руководят только евреи, взимания процентов по принципу 'иноземцу давай в рост, а брату своему не отдавай' (Втор. 23:20).
  
  Кроме того, оправдывается и воровство в виде: 'аренды имущества нееврея даже у его слуги'; 'невозвращения долгов семье умершего нееврею, если его сын не знал о долге; обмана в расчетах'; 'назначения неправильной цены'; заявлений о том, что 'все нееврейские земли украдены'[32].
  
  Эта идеология основана на паразитировании на человеческих пороках: в виде сложившейся в XIX-XX 'монополии иудеев в производстве табачных изделий'[33], активного 'распространения спиртных напитков'[34]; организации проституции.
  
  Именно идеология 'превосходства над неизбранными' позволила иудеям создать условий и практически полностью монополизировать работорговлю гоями[35].
  
  Кроме это, речь идет и об идеологическом и информационном паразитировании в виде: создания лжекумиров (полностью Голливуд[36]), контроля за информацией и морального растления общества (СМИ, образование, психология[37])
  
  Так же речь идёт о прямом и намеренном 'создании хаоса' и геноцида - в виде участия в разжигании войн и 'революций' ХIХ -ХХ вв.; текущей 'Арабской весны' на территориях которую сионисты назвали 'великим израилем'[38]; организации переворота на б/Украине и непрекращающегося геноцида русских Новороссии. И т.д.
  
  Впрочем, мы говорили о Леви-Марксе, который, дав определение 'сути еврейства', так и не смог расстаться со своим 'коллективным бессознательным' -
  
  
  маркс.jpg
  
  'КАК ПЁС ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА БЛЕВОТИНУ СВОЮ, ТАК ГЛУПЫЙ ПОВТОРЯЕТ ГЛУПОСТЬЮ СВОЮ...' (Прит.26:11)
  
  Получается, что внук раввина Леви-Маркс предлагал человечеству 'пуститься во все тяжкие', чтобы 'получить заветную награду', - ведь согласно его 'теории' нужно было 'окунуться в ад' (капитализма), чтобы 'попасть в рай' (социализма-коммунизма). Между тем, нет ничего удивительного, что сознательно отвергший Христа Леви-Маркс в своём 'политэкономическом' учении в очередной раз повторил 'классическую' ересь гносиса - движения, вышедшего из иудейских мистических учений, составивших основу каббалы[39].
  
  Эти секты 'жидовствующих', противопоставляя мир духовного материальному, так же проповедовали 'неравенство избранничества' и учили 'освобождению от греха материи через достижение знания'[40] - призывая к 'достижению святости через разврат' (свальный грех), а не через любовь и самопожертвование. Так либертинизм проповедовал полную свободу морали от каких бы то ни было принципов, теорий, запретов и даже вообще мировоззрения. На деле это вылилось в банальное поклонение 'мамоне' и погружению во всем смертные грехи. То есть в расчеловечивание.
  
  Судите сами.
  
  
  золотой телец.jpg
  
  ЧАСТЬ IV. ЖИДОВСТВУЮЩАЯ ЕРЕСЬ КАПИТАЛИЗМА: АНТИЦЕРКОВЬ СТРОИТ ЦИВИЛИЗАЦИЮ ПОРОКА В ИНТЕРЕСАХ ГРУППЫ 'ИЗБРАННЫХ'
  
  Так какой 'социальный строй' соответствует 'ереси капитализма'?
  
  - форма 'власти'[41] - основана на разобщении общества, разбитии общин на 'партии' с дальнейшей прогрессирующей 'атомизацией' общества (призвана сохранять власть богатых);
  - форма экономики - эксплуатация человека человеком и богатство, возведенное в ранг 'религиозной добродетели';
  - форма финансов - ростовщическая;
  - высший императив - бесконечность наживы, 'поклонение мамоне' (трансформировавшейся в полуприкрытую концепцию уничтожения рода человеческого).
  
  Ни один из этих параметров не соответствует этики учения Христа[42].
  
  Нужно ли удивляться, что в этой антихристианской квазирелигии капитализма, как 'ереси жидовствующих', само 'общество потребления' строится на 'семи смертных грехах' и их 'производных'. А именно, на:
  
  - гордыни - спеси, высокомерии, карьеризме и прививаемом уничижительном отношении к 'лузерам';
  - зависти - желании чужого (при этом социально-экономические отношения основаны на тотальной конкуренции);
  - алчности, сребролюбии ('поклонении мамоне');
  рэп.jpg- лености - воспевается в 'клипах для бедных' (где 'мираж гламура' обозначен как награда после 'получения богатства и статуса' - в результате получения 'быстрых денег' -от 'биржевой торговли' до банального грабежа, торговли наркотиками и пр.);
  - гневе - противопоставленном любви (культивируется в фильмах, жестоких компьютерных играх, принадлежащих иудеям масс-медиа);
  - чревоугодии - ожирение приобретает характер эпидемии в 'развитых странах' (т.е. в странах, давно пребывающих в 'капитализме'/ереси жидовствующих или входящих в эту ересь - тот же Китай);
  - сладострастии - повсеместно продаётся и транслируется порнография, легализованы проституция, пропагандируется 'свободный секс' во всех мыслимых и немыслимых формах и с любыми объектами; кроме того, активно распространяются алкоголь, легализуются наркотики и пр. (при этом не секрет, что торговля табаком и алкоголем до недавних пор находилась практически в монопольном владении иудеев, а известный идеологический растлитель - ростовщик Дж.Сорос вложил десятки миллионы долларов в кампании по легализации наркотиков)[43].
  
  
  капитализм.jpg
  
  'НЕ МОЖЕШЬ СЛУЖИТЬ БОГУ И МАМОНЕ ОДНОВРЕМЕННО'
  
  По сути, 'жидовствующая ересь' трансформировалась в антицерковь/антиобщину с оборотнической религией, поскольку изначально сдерживаясь внешне, в своем преклонении маомен 'капитализм' начал постепенно неприкрыто действовать против заповедей, насаживая 'новые морально-этические установки' в 'прогрессивном воспитании' и в масс-медиа (контролируемых иудеями):
  
  'Верь в единственного Бога' - et contra: активная пропаганда всевозможных культов, вплоть до сатанизма. Создаются целые сериалы 'из жизни приведений', 'благородных оборотней', 'хороших вампиров' и пр. При этом нет ни единого голливудского фильма, где христианский священник выступил бы однозначно положительным героем, при этом по сюжетам в церквях происходят убийства, либо они представлены 'логовом плохих вампиров', либо там 'является сатана' и т.д. (Не секрет, что Голливуд полностью находится в собственности иудеев[44])
  Голливуд.jpeg
  
  'Не создавай себе кумиров' - et contra: манипуляция общественным мнением основана на созданных и полностью контролируемых голливудских, музыкальных и спортивных кумирах - призванных не только стать 'манком богатства' и 'ходячей рекламой' товаров, но и средством пропаганды половых извращений и оккультизма. При этом не секрет, что кроме Голливуда, основные спортивные и музыкальные 'продюсеры' те же выходцы из иудаизма - имея поддержку от своих 'собратьев-ростовщиков'.
  
  'Помни о выходном дне' - et contra: от торговых центров, работающих по воскресеньям и праздничным дням до прямого запрета на использование христианской символики в Рождество, которое превратили в 'праздник шопинга и распродаж'[45].
  
  'Почитай своих родителей' - et contra: внедряемая в воспитание троцкистская концепция прямого разрушения семей, принципа образования 'дети умнее родителей', внедрения психологов в школы и т.д.[46]
  
  'Не убий' - et contra: ценность жизни нивелирована легкостью убийства в голливудской продукции, а 'практическая привычка убивать' внедряется через компьютерные 'шутеры' - изначально разработанные для тренировки солдат американской армии, отказывающихся убивать мирных жителей во Вьетнаме. Результат: 'охота за прохожими' с вертолетов в Ираке, убийства без повода полицией, массовые расстрелы в школах и университетах и т.д.
  
  Кроме того, через 'окно Овертона' внедряется каннибализм и даже начат выпуск колбасы из генетически выращенного мяса голливудских актеров и др. кумиров[47].
  байден, евреи, педерасты.png
  
  'Не прелюбодействуй' -- et contra: внедряемая с детского сада обучение мастурбации и 'ознакомление с нетрадиционными семьями'[48], а так же насаждаемая через масс-медия и политическими средствами похоть, содомия, педофилия. О том, кто является проводником прелюбодейства поведал, в частности, вице-президент США Дж. Байден, который поблагодарил иудейскую общину за внедрение однополых браков. Кроме этого он заявил, что '85% всех изменений, происшедших за последнее время в Голливуде и в общественных средствах массовой информации, стали возможными только потому, что эти отрасли возглавляют евреи... влияние которых огромно... поистине огромно...'. Байден отметил также влияние евреев в области '...изменений иммиграционного законодательства, движения за гражданские права и достижений феминизма' [49]. Подтверждением стало снятие запрета на однополые браки Верховным судом США - голосами 4 судей-иудеев и одного примкнувшего к ним шабесгоя[50].
  капитализм
  
  'Не укради' - et contra: коррупция в самой основе 'демократии' на основе партий[51]; 'сакральность частной собственности' (при том, что Василий Великий вообще называл частную собственность - воровством).
  
  'Не лги' - et contra: СМИ, ТВ, политики, различные игры 'кто лучше обманит' и т.д.
  
  В результате подобной подмены, трансформировались и высшие императивы - которые от 'поклонения мамоне' напрямую перешли к уничтожению рода человеческого.
  
  
  
  
  трансгуманизм.jpgтрансгуманизм.jpg
  
  'ВЫСШИЙ ИМПЕРАТИВ' АНТИЦЕРКВИ - УНИЧТОЖЕНИЕ РОДА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО
  
  В результате такой 'эволюции', 'на базе капитализма' сложилась следующая схема:
  
  Общественная мораль: полная дегенерация человечества/'расчеловечивание' - с отказом от национальной принадлежности, социальных и семейных обязательств, вплоть до отказа от половой принадлежности.
  
  Тоталитарный принцип власти: когда большинство государственных машин подчинены узкой социальной группе, контролирующей 'глобальные капиталы' ('суперпаразиту'). Населению предоставляется максимальная возможность 'вертеться в свободном состоянии', лишь бы оно не вмешивалось в дела режима ('за деньги ты можешь получить всё - от самых извращенных видов секса до полета в космос, только не требуй изменение системы')[52]
  Корпорация Бессмертие, россия 2045, трансгуманизм
  
  Форма манипуляции: 1/100 финансовой элиты осуществляет квазиконкурентную игру на заманивании 99/100 населения в 'бесконечность потребления'. Квазидемократическая система власти, в которой крупнейшие партии с коррумпированной верхушкой финансируются из одного кармана, предназначена удержать общество в таком напряженном неравновесии
  
  Цели: уничтожение сначала до 90% населения Земли[53], а затем и полная ликвидация человека, как вида. 'Особо избранные' приобретают физическое 'бессмертие' в искусственных бесполых телах, а затем в бестелесных голограммах/ плазмоидах[54].
  
  По сути, такой Лгущий и Разделяющий 'общественный строй' ставит своей высшей целью - уничтожение рода человеческого. Что, согласно Священного Писания, соответствует характеристикам и целям Сатаны.
  
  Таким образом, можно сделать -
  
  
  
  иисус с мечом.jpgкапитализм.jpgОБЩИЙ ВЫВОД
  
  Не важно, кем являются представители правящего режима 'по крови', но когда они являются апологетами капитализма, защищают эту ересь жидовствующих, они вольно или невольно становятся 'жидовствующими по мировоззрению'.
  
  Дальнейшее движение общества в рамках капитализма - внешне 'комфортной экономической формации', а на деле антицеркови (или идеологии духовного геноцида, влекущего за собой геноцид физический)) - неуклонно ведет к ликвидации рода человеческого.
  
  
  
  ЧТО ДЕЛАТЬ?
  
  См. 'Коммунитарный манифест' - http://communitarian.ru/instityt/ideologia/ - где в 'современных терминах социологии и экономики' изложено то, что давно было Им нам Заповедано.
  
  капитализм не работает.jpg
  
  ____________________________
  
  [1] см. К.Мямлин, 'Бунт теней исполненного или каткая история 'ветхозаветствующего' прозелитизма. Часть V. 'Ересь жидовствующих', Институт Высокого Коммунитаризма, 01.10.2014
  
  [2] Ibid., 'Православные основы Высокого Коммунитаризма', Институт Высокого Коммунитаризма
  [3] Ibid., 'Высокий Коммунитаризм в социальном учении Ислама', Институт Высокого Коммунитаризма, 09.10.2014
  [4] Ibid., 'Точки бифуркации. 1968. Управляемый хаос, как исток постмодерна', Институт Высокого Коммунитаризма
  
  [5] Ibid., 'Русская Матрица. Как победить в столкновении цивилизаций', Институт Высокого Коммунитаризма
  
  [6] Ibid., 'Бунт теней исполненного или краткая история 'ветхозаветствующего' прозелитизма. Часть VI. 'Иудобольшевики образца 1534 г.', Институт Высокого Коммунитаризма, 01.10.2014
  
  [7] 'Латинско-русский словарь. Сост. О. Петрученко. Издание 9-е, исправленное. Москва, издание Товарищества 'В В. Думовъ, Наследники Бр. Салаевыхъ', 1914 г.; подробнее см. С.Л.Рябцева, ''Учите русский!'. Беседа вторая: ОПГ в филологии', Институт Высокого Коммунитаризма, 18.12.2014
  
  [8] Марк Блок, 'Апология истории', IV, 3
  
  [9] Fernand Braudel, 'The Wheels of Commerce: Civilization and Capitalism 15th-18th Century', Harper and Row, 1979, с. 232
  
  [10] David Ricardo, 'Principles of Political Economy and Taxation', 1817
  
  [11] Ханна Арендт, 'Истоки тоталитаризма' ('The Origins of Totalitarianism', 1951), М., ЦентрКом,1996
  
  [12] Дизраэли писал: 'Европе были нужны деньги, и Сидония был готов дать Европе в долг. Франция нуждалась в деньгах; Австрии нужно было много денег, Пруссии - мало, России - несколько миллионов. Сидония мог дать в долг им всем... Нетрудно представить, что благодаря неотступному следованию выбранной стезе... в течение десяти лет Сидония стал одним из самых влиятельных персонажей в Европе. Он посадил братьев или других близких родственников, на которых мог положиться, в большинстве европейских столиц. Он был господином и повелителем мирового денежного рынка, то есть практически господином и повелителем всего остального. Он в буквальном смысле контролировал доходы Южной Италии; монархи и министры всех стран выстраивались в очередь, чтобы услышать его совет, и руководствовались его предложениями'.
  
  [13] см. Мямлин, 'Технология уничтожения: 'Окно Овертона'. И возможности противостоять дегенерации', Институт Высокого Коммунитаризма, 13.05.2014
  
  [14] подробнее см. А.Череп-Спиридонович, 'Скрытая рука. Крик души царского генерала', 1926 г., Нью-Йорк;
  
  Вот что писал Пикколо-Тигр (Лайонелл Ротшильд), каким образом происходит 'отлов душ человеческих' - на крючок любопытства и порока тщеславия. Более полная цитата: 'Ввиду того, что мы еще не в состоянии сказать свое последнее слово, найдено полезным... встряхивать все, что стремится к движению... рекомендуем вам стараться присоединять возможно большее число лиц ... но при условии, чтобы в них господствовала полная таинственность... старайтесь подпускать наших в эти стада, управляемые глупым благочестием... Под самым простым предлогом... заставьте других создавать, разные союзы, сообщества... затем маленькими дозами впускайте яд в избранные сердца; делайте это как бы невзначай, и вы вскоре сами удивитесь полученным результатам. Главное - это отделит человека от семьи и заставит его потерять семейные привычки. По самому складу своего характера всякий человек предрасположен бежать от домашних забот и искать развлечений и запрещенных удовольствий. - Исподволь приучайте его тяготиться своими ежедневными трудами, когда же вы окончательно разлучите его с женою и детьми... внушите ему желание изменить образ жизни. Человек рожден непокорным; разжигайте в нем это чувство непокорности до пожара... Внушив некоторым душам отвращение к семье и религии (одно неизбежно следует за другим), вызывайте в них желание вступить в ближайшую ложу. Принадлежать к тайному обществу (по постройке храма соломонова) до того обыкновенно льстит тщеславию простого обывателя, что я каждый раз прихожу в восторг от человеческой глупости... Правда, ложи по своей деятельности мало приносят пользы - там больше веселятся и пьют, - но зато... в ложах мы овладеваем разумом, волей, душой человека, мы просматриваем, изучаем его, узнаем его наклонности, вкусы, привычки, а когда видим, что он для нас созрел, направляем его к тайному обществу, по отношению к которому масонство является лишь плохо освещенной передней' (Copin-Albancelli, 'Pouvoir occulte contre la France', стр. 260-263).
  
  Портрет Пикколо-Тигра: 'Деятельность этого еврея неутомима, и он, не переставая, колесит по всему миру с целью создать новых врагов Христовых. В 1822 году он играет крупную роль среди карбонариев. Его видят то в Париже, то в Лондоне, иногда в Вене, часто в Берлине. Повсюду он оставляет следы своего пребывания, повсюду он присоединяет к тайным обществам адептов, на нечестие которых он может рассчитывать. Для правительств и полиции он является продавцом золота и серебра, банкиром-космополитом, погруженным только в свои дела и торговлю. Но если проследить его переписку, то этот человек окажется одним из самых ловких агентов подготовляемого разрушения. Он служит невидимою связью, соединяющей в один общий заговор все второстепенные 'подполья', которые работают над уничтожением Христианской Церкви' (Cretineau-Joly, 'L'Eglise Romaine en face de la Revolution', т. II, стр. 108). Характерно, что с ним же находились в переписке и декабристы, даже уже будучи в ссылке (Charles, 'Solution de la Question Juive', стр. 349), цит. по А.Селянинов, 'Тайная сила масонства', С.Петербург, Отечественная типография, Шпалерная, 26, 1911
  
  [15] 'Сиви?ллы, сибиллы (греч. ????????, лат. Sibylla, Sibulla, -ae) - в античной культуре прорицательницы будущего, а книги прорицаний - 'Сивиллины книги' - хранились особой жреческой коллегией в храме Юпитера на Капитолийском холме в каменном ящике
  
  [16] в 1824 году отец 'Карла Маркса' Гиршель Леви для того чтобы получить место советника юстиции в Трире и купить землю под виноградники, 'стал протестантом' и принял имя 'Генриха Маркса'. Однако, с тех пор, как его предок в 1723 году Иосия Гершель Леви стал раввином Трира, эта должность передавалась в семье по наследству. Так дед Маркса Мейерга Леви передал должность Самуилу Леви - дяде Маркса.
  
  По линии матери К. Маркса цепь преемственности раввинского служения была еще внушительней: мать апостола коммунизма - Генриетта Пресбург, голландская еврейка, принадлежала к роду, в котором все старшие сыновья в течение столетий были раввинами. Раввином был и её отец - дед К. Маркса.
  
  К. Маркс был потомком рода раввинов и 'по бабкам', влючая Еву Людес Львов, у которой в предках числились известные деятели иудаизма: Иосиф бен Герсон га Коген, Мейер Катцемэлленборген, Иосиф Гершель Львов - которые были очень авторитетны для иудеев Германии.
  
  Так же важно знать, что крестились только отец и сын Марксы, в то время, как остальные дети оставались иудеями(!)
  
  [17] в своем стихотворении 'Заклинание впавшего в отчаяние' Маркс-студент, юноша, еще только вступающий в жизнь, напишет:
  
  'Мне не осталось ничего, кроме мести!..
  Я высоко воздвигну мой престол,
  Холодной и ужасной будет его вершина.
  Основание его - суеверная дрожь,
  Церемонимейстер - самая черная агония.
  Кто посмотрит здравым взором,
  Отвернется, смертельно побледнев и онемев,
  Схваченный слепой и холодной смертью...'
  
  Так в книге пророка Исаии говорит Люцифер: 'Взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой!' (Ис. 14, 13). Карл Маркс фактически повторяет гимн сатаны, что свидетельствует о его хорошем знании 'ветхозаветного писания' - Танаха, которое Талмуд истолковывает в духе ненависти и обетования победы над христианскими народами.
  
  Есть еще одна поэма, сочиненная Марксом в студенческие годы - 'Эуланем' (каббалистическое искажение, анаграмма, в которую превращено библейское имя Эммануил, 'С нами Бог', на которое указывают как пророчество на боговоплощение Сына Божия - Иисуса Христа). В этой мистической поэме Маркс предельно откровенен:
  
  'Все сильнее и смелее я играю танец смерти.
  И они тоже: Эуланем, Эуланем.
  Это имя звучит, как смерть,
  
  Звучит, пока не замрет в жалких корчах.
  Скоро я прижму вечность к моей груди и диким воплем
  Изреку проклятие всему человечеству'.
  
  Т.е. Маркс фактически провозглашает своей целью - исполнить волю дьявола: он предает все человечество проклятию. Роберт Пейн, исследовавший судьбу основоположника коммунизма, пишет в своей работе 'Карл Маркс': ''Эуланем', вероятно, единственная драма в мире, в которой все действующие лица уверены в своей порочности и щеголяют ею, как на празднике. В этой драме нет белого и черного... В ней всё и все обнаруживают черты характера Мефистофеля. Все участники ее демоничны, порочны и обречены на гибель' (Robert Payne, 'Marx', London, 1968)
  
  Когда Маркс сочинил эту поэму, ему было всего 18 лет. Программа его жизни уже вполне установилась, но речи не идет о служении человечеству, пролетариату или социальном равенстве. Он хотел разрушить мир и воздвигнуть престол, основанием которого были бы человеческие страдания. Что произошло с молодым Марксом? В юности внук раввина декларирует христианские убеждения (но только на словах!). В его душе совершается какое-то странное, сокровенное делание. На этой стадии формирования взглядов Мардохея Леви - Карла Маркса должно обратить внимание на ключевую строку в одном из его писем к отцу. 10 ноября 1837 года студент Берлинского университета Карл Маркс пишет родителю: 'Завеса спала, моя святая святых была опустошена, необходимо было поместить туда новых богов'. (И. Володский, 'Истоки зла. (Тайна коммунизма)', Москва, 2000).
  
  [18] см. 'Постовые сионизма или очередная 'ересь жидовствующих'. Открытое письма митрополита Антония и 'мессианские евреи', Институт Высокого Коммунитаризма, 04.08.2015
  
  [19] см. К.Мямлин, 'Недетская 'болезнь левизны в коммунизме'. Ч.I 'Иудейские корни марксизма', Институт Высокого Коммунитаризма
  
  [20] '...Не следуют обычаям неевреев и не стараются походить на них ни в одежде, ни в прическе, ни в других такого рода вещах...' - Шульхан Арух
  
  [21] 'убей лучшего из гоев', Kidduschim 82 a; Sophrim 15; Mechlito C. Bechallam
  
  [22] в частности он 'отчего-то' писал 'На социальных принципах христианства лежит печать пронырливости и ханжества, пролетариат же - революционен', К. Маркс, 'Коммунизм газеты 'Rheinischer Beobachter'', 12 сентября 1847 г.
  
  [23] о том, что современный капитализм является экономической формой иудаизма писал и немецкий социолог В.Зомбарт, при этом капитализм имеет все религиозные признаки. Единственное его отличие от других религий заключается в том, что эта о себе официально не объявляет, существуя 'нелегально', незримо и по своим основным установкам диаметрально противоположна христианству. Можно выделить 4 основных признака 'религии капитализма':
  
  1. Накопление богатства - главная цель и смысл жизни (средство удовлетворения плотских желаний - 'для плебса'; деньги, как страсть гордыни - 'для вассалов' и страсть власти 'для хозяев', но гонка за властью требует больше денег);
  2. Указанная выше цель может достигаться любыми средствами - ограбление 'более сильными' совершается 'насильственным' (колониальная политика; конфискации) и 'ненасильственными' (прибыль; ссудный процент) способами. Накопление капитала - кража и паразитирование на разжигании страстей - потребления, сребролюбия, гордыни;
  3. 'Святость' частной собственности (капитал - есть кража, при этом происходит и приватизации денег - как средства общественного товарного обмена и платежей );
  4. Индивидуализм как принцип личной жизни (неизбежное при капитализме разъединение людей на 'избранных' и 'неизбранных' - основа протестантизма; 'капитализм как организованный эгоизм'; на смену взаимопомощи приходит конкуренция; 'война всех против всех'). Крайние протестанты, 'хоть и продолжали называться христианами, но по духу были противны учению Спасителя. Их лицемерное почитание Христа можно сравнить с поцелуем Иуды' (В. Катасонов, 'Бумажный бог капитализма', Институт Высокого Коммунитаризма, 20.08.2014)
  
  [24] Бакунин М.А., 'Интернационал, Маркс и евреи. Неизвестные работы отца русского анархизма', М: Вече - Аз. 2008, статья 'Личные отношения с Марксом' и др. были изданы в трехтомном издании 'Материалы для биографии Бакунина' (М.-Пг., 1928, см. Т. 3, 'Бакунин в Первом Интернационале')
  
  [25] см в 'Четвертом письме', Моисей Гесс, 'Рим и Иерусалим', 1861, ставшей 'настольной книгой сиониста'
  
  [26] о том, что это был заказ, однозначно говорит письмо от издателя, хранящееся в музее К.Маркса в Хемнице, гласящее, что если он 'продолжит затягивать подготовку книги, заказ передадут другому автору'
  
  [27] 'Сделав же сбор по числу мужей до двух тысяч драхм серебра, он послал в Иерусалим, чтобы принести жертву за грех, и поступил весьма хорошо и благочестно, помышляя о воскресении; ибо, если бы он не надеялся, что павшие в сражении воскреснут, то излишне и напрасно было бы молиться о мертвых. Но он помышлял, что скончавшимся в благочестии уготована превосходная награда, - какая святая и благочестивая мысль! Посему принес за умерших умилостивительную жертву, да разрешатся от греха' (2Мак.12:43-45). Обратим внимание на то, что у иудеев жертва всегда заменяет раскаяние, так они полагают у Бога можно 'выкупить души', не 'сильно нагрешивших'. Не случайно, что предтечей всех ересей христианские апологеты считают Симона Волхва (Мага),который за деньги хотел купить у апостолов благодатную силу Святого Духа
  
  [28] человек, отягощённый бременем 'лёгких грехов', не позволяющих беспрепятственно войти в Царствие Божие, претерпевает временную стадию очищения и лишь затем наследует Небо (Катехизис Католической Церкви. §1029)
  
  [29] во исполнение слова Спасителя: '...Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них' (Мф. 18, 20), 'домашней Церквью' (Рим. 16, 4), 'Брак есть таинственное изображение Церкви' Иоанн Златоуст
  
  [30] см. Мямлин, 'Бунт теней исполненного или краткая история 'ветхозаветсвующего' прозелитизма. Часть Иудобольшевики образца 1534 г.', Институт ВК, 01.10.2014
  
  [31] цит. по официальному изданию КЕОР Шулхан Арух, активные ссылки в тексте статьи
  
  [32] там же
  
  [33] см. в предисловие ред. к статье Ю.Мухина, ' Несколько слов о табачном капитализме', Институт Высокого Коммунитаризма, 10.11.2014
  
  [34] Мямлин, 'Правительство иудо-либералов решило залить кризим алкоголем', Институт ВК, 30.12.2014
  
  [35] Ibid., см. примечание к 'Чума на наши головы', Институт ВК
  
  [36] Д.Перетолчин, О.Четверикова, ' Другая история Голливуда', Институт ВК, 12.05.2015
  
  [37] О. Четверикова, 'Книга: Разрушение будущего. Кто и как разрушает суверенное образование в России', Институт ВК, 09.07.2015
  
  [38] см. О.Четверикова, ''Великий Израиль' в тени американской геополитики', Институт ВК, 02.11.2013
  
  [39] О.Четверикова, 'Гностицизм как вирус иудаизма (глава из ниги 'Культура и религия Запада'), Институт ВК, 22.12.2013
  
  [40] 'кто обладает знанием, тем самым свободен от подчинения вещам, а значит, и от подчинения каким бы то ни было запретам и каким бы то ни было объективным установкам действительности'
  
  [41] прежде всего, призванная защищать собственность и ростовщичество, в качестве 'идеологического обоснования' своего существования сформулировала концепт 'либерализма'
  
  [42] подробнее 'Православные основы Высокого Коммунитаризма', Институт ВК
  
  [43] 'Пристрастие к травке снижает IQ', Институт ВК, 29.08.2012
  
  [44] Перетолчин, Четверикова, ' Другая история Голливуда'...
  
  [45] Мямлин, '1984 + 451 градус по Ф-ренгейту', Институт ВК, 10.12.2012
  
  [46] О. Четверикова, 'Книга: Разрушение будущего. Кто и как разрушает суверенное образование...'; Л.Рябиченко, 'Клара и Роза шлют всем пламенный гендерный привет' (12.03.2013) и т.д.
  
  [47] 'Салями из знаменитостей. Человечество настойчиво приучают к 'принятию каннибализма за норму', Институт ВК, 14.03.2012
  
  [48] ''Решения Путина - в жизнь!': Россия взяла на себя обязательства учить детей мастурбации до 4-х лет', Институт ВК, 14.12.2012
  
  [49] 'Байден поблагодарил евреев за однополые 'браки'', Институт ВК, 27.05.2013
  
  [50] Л.Рябиченко, 'Нам объявлена война', Институт ВК, 25.07.2015
  
  [51] Мямлин, 'Иерархия советов самоуправления, как 'партия' сетевого типа или 'Вся власть (земским) Советам!', Институт ВК, 20.11.2015
  
  [52] Ibid, 'Высокий Коммунитаризм, как Русская Идея', Кислород, 2011 г., 414 стр.
  
  [53] Ibid, 'Шокирующие цитаты мировой элиты, говорящие об уничтожении человечества...', Институт ВК, 27.02.2013
  
  [54] 'В СМИ началась очередная кампания по 'научному обоснованию необходимости сокращения населения'', Институт ВК, 29.01.2014
  Возврат к списку
  
  ***
  Блог Пастухова. Чем еще Путин может удивить мир?
  Владимир Пастухов для bbcrussian.com
  18 января 2016
  http://www.bbc.com/russian/blogs/2016/01/160118_blog_pastoukhov_putin_monarchy/comments
  http://www.bbc.com/russian/blogs/2016/01/160118_blog_pastoukhov_putin_monarchy/
  Монархическая идея в современной России кажется странной. Но только на первый взгляд
  Владимир Пастухов - доктор политических наук, научный сотрудник колледжа Сент-Энтони Оксфордского университета.
  Исследователь российской политики, публицист и адвокат, автор книг "Три времени России", "Реставрация вместо реформации", "Украинская революция и русская контрреволюция".
  Владимир Путин заслуженно снискал славу непредсказуемого государственного деятеля, чьи политические многоходовки обезоруживают оппонентов как внутри страны, так и на международной арене. Он не из тех, чьи шаги легко вычислить, и те, кто думал обратное, часто оказывались посрамлены: сначала - в Грузии, затем - на Украине, потом - в Сирии и, в конце концов, в Турции. Тем не менее, не все потеряно и для любителей прогнозов. Изучение того, что можно было бы назвать "стилем Путина", позволяет поискать закономерность в самом отсутствии закономерностей...
  Находящийся длительное время у власти политик постепенно вырабатывает свой неповторимый политический почерк, свою уникальную манеру решать проблемы и отвечать на вызовы. Владимир Путин в этом отношении не является исключением. Поэтому у нас всегда есть выбор: можно изучать его конкретные политические решения и пытаться прогнозировать будущее на основании имеющихся прецедентов, а можно сосредоточиться на том, как именно он принимает решения и попытаться смоделировать будущее, опираясь на знание его "метода политического мышления", то есть отталкиваясь от устоявшегося алгоритма принятия решений. Учитывая путинскую любовь к нетривиальным комбинациям, второй путь представляется более продуктивным, хотя, конечно, и паранаучным.
  
  Политический почерк Путина возник не на пустом месте. Он очень грамотно использует те возможности, которые открываются ему благодаря нахождению на вершине пирамиды авторитарно организованной власти. Собственно, таких возможностей две: способность постоянно менять правила игры по ходу игры и способность выстраивать длинные политические цепочки, где, как в бильярде, первый шар летит совсем в другом направлении, чем последний. Оппоненты Путина зачастую лишены этих тактических преимуществ, потому что связаны либо институциональными, либо этическими, либо ресурсными ограничениями. Путин же "выжимает"все из своего положения, не ограничивая себя ни в чем.
  Почерк Путина
  Путин привык поступать прямо противоположно существующим в элитах, в обществе и даже в мировом сообществе ожиданиям. По мере возможности он стремится игнорировать самое тривиальное, "витающее в воздухе" решение. Так было с знаменитым "третьим сроком" - все ждали, что он изменит под себя Конституцию или, в крайнем случае, проигнорирует ее, а он предложил "рокировочку" и стал на несколько лет премьером.
  Путин умеет и любит выходить "за флажки". Это его излюбленный конек. Он готов в критической ситуации нарушить любые реальные или мнимые табу, которые его оппоненты по каким-то причинам считали политической "священной коровой". Самый яркий пример - атака на "европейские границы". Для Путина не существует границ в самом широком смысле этого слова.
  Путин умеет выжидать. Он может долго, годами, тайно вынашивать замысел, который, хоть и выглядит экспромтом, как правило, является давнишней "домашней заготовкой". Аннексия Крыма только кажется спонтанной акцией. Как один из возможных сценариев она существовала, по всей видимости, с момента первой "оранжевой революции". В России о таких говорят - он не злопамятный, он просто злой и память у него хорошая...
  Путин обожает эффект неожиданности. Он планирует свои действия в глубокой тайне и очень тщательно, уделяя особое внимание деталям. Преждевременная утечка информации легко может заставить его надолго затаиться и даже отказаться от своих первоначальных намерений. Он большой любитель являться перед толпой "во всем белом". Главное - успеть придумать что-нибудь новенькое, пока общество приходит в себя от очередного шока.
  Путин обладает уникальной способностью перехватывать идеи и лозунги своих оппонентов. Пользуясь преимуществами своего властного положения, он действует на опережение, выхватывая знамя из рук противников. По сути, он политический хамелеон, который легко принимает нужный в данный момент окрас - будь то зеленый, красный или коричневый. Путин в духе времени является виртуозным политическим эклектиком. Он умеет сочетать несочетаемое. Более всего ему удается сочетать архаику и модерн. Он легко может выудить из социального небытия самый маргинальный, самый застойный тренд и выдать его за исторический прорыв в будущее. Он продает философию XIX-го и даже XVIII-го века в коробке из-под iPhone.
  И, наконец, Путин помешан на конспирации. Он маскирует свои истинные намерения, совершая десятки ложных шагов. Словно межконтинентальная ракета в полете, он окружает себя ложными целями, чтобы противник не смог догадаться, где настоящая "политическая боеголовка", а где "политтехнологический муляж". Кого только не считали "преемником" в 2008 году, пока до цели, наконец, не долетел Дмитрий Медведев...
  Проблема 2018
  Люди и тем более политики с годами не меняются, только матереют. Нет никаких оснований полагать, что если ранний Путин как-то так отвечал на возникавшие перед ним вызовы, то поздний Путин будет отвечать на них как-то иначе. Главное - определиться с тем, что он сам считает для себя сегодня главным вызовом.
  Основной вопрос политической повестки дня современной России - обеспечение преемственности верховной власти в долгосрочной перспективе. Точкой отсчета и обеспокоенности остается 2018 год, когда должны пройти ближайшие президентские выборы. Хотя в общественное сознание не без помощи кремлевской пропаганды внедрена мысль о том, что переизбрание Путина является чисто технической задачей, что Путину нет альтернативы и так далее, выборы 18-го года являются серьезным испытанием (и даже потрясением) для системы. Они потребуют полной мобилизации политических ресурсов. По сути, выборы следующего президента России давно начались.
  Дело не столько в самих выборах, сколько в экономической и политической обстановке, в которых они будут происходить. Не исключено (а, похоже, все именно к этому и идет), что именно рубеж 2017-2018 годов окажется наиболее неблагоприятным для действующего режима как в экономическом, так и в политическом отношении. С одной стороны, к этому моменту способность режима компенсировать неблагоприятную экономическую коньюнктуру за счет использования резервов резко упадет. Если негативные тенденции в развитии мировой экономики (стагнация и падение цен на энергоресурсы) сохранятся, то именно к президентским выборам все средства российских резервных фондов будут израсходованы. С другой стороны, возможность "внеэкономической компенсации" экономического упадка путем поддержания в обществе состояния постоянной политической мобилизации также будут исчерпаны. Все "легкие войны" будут к этому времени закончены. Для поддержания патриотического подъема потребуется инициировать все более сложные и опасные военные авантюры с непредсказуемыми последствиями и совершенно иным объемом людских и материальных потерь.
  Но дело не только в той обстановке, которая сложится к 18-му году или даже годом ранее. Обстоятельства, сопровождающие все следующее президентство, выглядят еще более удручающе. Политический курорт для Путина закончился. Время, когда он работал "всероссийским Дедом Морозом", раздавая всем подряд подарки (и олигархам - большие, и работягам - маленькие) прошло безвозвратно. Как говорится - есть время разбрасывать деньги из бюджета, а есть время собирать... Это будет время "ручного управления" в "пожарном режиме". Члены Правительства будут сами колесить по стране как дальнобойщики, затыкая то одну дыру, то другую. Бедные будут беднеть, а богатые - богатеть и наглеть.
  Четвертый срок Путина - это унылый советский быт, но без советского пафоса и без великих "строек коммунизма" (все стройки к этому времени полностью "скоммуниздят"). И хорошо еще, если обойдется без полномасштабного "афгана". Фашизм и либерализм будут в равной степени угрожать режиму то справа, то слева. Государственный аппарат будет пугающе быстро разлагаться, а отдельные его фракции будут ненавидеть друг друга больше, чем оппозицию любого толка. И над всем этим хаосом будет одиноко парить верховный вождь - обиженный и озлобленный.
  
  Не надо большого ума, чтобы сегодня живо и в красках представить эту картину. Ближайшее будущее России, к сожалению, как говорил герой Михаила Булгакова - "не бином Ньютона", оно довольно жестко детерминировано его настоящим. И находящийся в центре пересечения потоков пусть и изрядно искаженной информации Путин не может этого не понимать. Он может не допускать это в свое сознание, но он не может вытолкнуть его из своего подсознания. В связи с этим возникает вопрос: будет ли Путин примитивно "продавливать" свое четвертое президентство, опираясь на пока еще сохраняющийся в его распоряжении солидный силовой и медийный ресурс, или предпочтет действовать более гибко и изощренно? Ответ на этот вопрос, с моей точки зрения, не так однозначен, как многим кажется.
  Сталин или Франко?
  Image copyright Getty
  Image caption Думаю, для Путина "карьера" Франко более симпатична, чем стезя Сталина
  
  Три года назад, когда только намечались сегодняшние политические тренды, я написал, что для того, чтобы выжить, Путину придется стать Сталиным. Жизнь подтвердила мой прогноз. Сегодня для удержания власти от Путина потребуется на порядок увеличить масштаб репрессий и резко сократить остаточное поле информационной свободы (наследие эпохи гласности).
  
   Некий намек на возможный сценарий дает странная возня с перепроверкой подлинности останков последнего русского императора
  
  Все последнее время наблюдается очевидная прогрессия репрессивной политики, которая охватывает новые области, качественно меняется, диверсифицируется. На повестке дня - резкое сокращение свободы передвижения для обширных групп населения под самыми разными предлогами, не говоря уже об экономическом сдерживании.
  Полагаю, что в массовом порядке будут практиковаться запреты на профессию, и инакомыслящие будут во все возрастающем количестве изгоняться из образовательных, научных и вообще культурных учреждений. Убийство Немцова может стать лишь первой ласточкой в "точечном терроре" по латиноамериканскому образцу вне зависимости от того, как к этому отнесся лично Путин. По мере роста рабочего движения (что в нынешних экономических условиях практически неизбежно) силовое давление на себе начнут ощущать другие сословия, кроме интеллигенции и предпринимателей.
  Но хочет ли всего этого Путин? Способен он и готов ли стать "Сталиным нашего времени"? Я лично в этом сильно сомневаюсь, такая политическая деформация не в духе Путина и не в его стиле. Для него такая тенденция была бы нежелательной, вынужденной формой защиты своей (и своего окружения, конечно) власти. Сталин был чудовищной смесью бандита с политическим, почти религиозным фанатиком. Путин, по крайней мере, практически лишен как идейного, так и религиозного фанатизма. Думаю, для Путина "карьера" Франко (Муссолини все-таки плохо кончил) гораздо более симпатична, чем стезя Сталина. При прочих равных условиях он предпочел бы какой-нибудь мягкий вариант пролонгации своего правления. Но какой?
  Те, кто все-таки допускает какие-то альтернативы прямолинейному ("дуболомному") силовому сценарию "продавливания четвертого срока" на фоне военной и патриотической эйфории, робко предполагают повторение "рокировочки" с Медведевым. И вроде бы Путин сам подталкивает к этой мысли, периодически доставая Медведева из пыльного политического чулана и демонстративно награждая его своим "особым вниманием". Но мы помним, что Путин любит плодить "ложные сущности" и не любит повторяться, тем более - делать то, что от него ждут. Да и того доверия к Медведеву, что было прежде, уже нет. И Медведева прежнего тоже уже нет...
  Может быть все, что угодно, на то он и Путин, чтобы удивлять. Поэтому можно позволить себе пофантазировать. Некий намек на возможный сценарий дает странная возня с перепроверкой подлинности останков последнего русского императора, возникшая буквально на пустом месте безо всякой на то надобности. Любопытен новоявленный церковный "раскол", когда против вроде бы сверхлояльного патриарха Кирилла ополчились церковные "ястребы", придерживающиеся радикальных и откровенно монархических взглядов. При этом власть проговаривается время от времени о намерении инициировать конституционную реформу. О ней, как известно, мечтает русская оппозиция. Но мы же знаем, что Кремль умеет мастерски воровать лозунги. Будет оппозиции конституционная реформа, мало не покажется...
  Владимир Владимирович меняет профессию...
  Кто будет новым царем, не имеет ровно никакого значения
  Монархическая идея в современной России кажется полным бредом. Но только на первый взгляд. Если справиться со смехом, который она поначалу вызывает у любого "трезвого аналитика", то придется признать, что она вполне имманентна состоянию современного русского общества, весьма далекому от нормального. Есть маргинальные меньшинства, готовые принять ее "на ура". А большинство доведено машиной государственной пропаганды до такого уровня конформизма, что примет легко любую идею. Конечно, я далек от мысли, что Путин объявит себя царем - ему это не нужно. Но те, кто хотел увидеть Путина-царя, могут получить свое, но только в разных флаконах: отдельно - Путин, отдельно - царь.
   Среди тысячи разных сумасшедших сценариев я допускаю и возвращение России к 18-му году к монархическому правлению в рамках инициированной сверху конституционной реформы.
  Среди тысячи разных сумасшедших сценариев я допускаю и возвращение России к 18-му году к монархическому правлению в рамках инициированной сверху конституционной реформы. Кто будет царем, при этом не имеет ровно никакого значения - хоть принц Гарри (шутка), хоть кто-то из наследников дома Романовых (выстроятся в очередь). Важно, что премьером при этом монархе, причем конституционно пожизненным, станет Путин. Как говорилось в одном из первых посткоммунистических рекламных роликов, при всем богатстве выбора других альтернатив у России нет. По крайней мере, такой разворот событий был бы изящным и совершенно в стилистике Путина.
  Конечно, это сказочный сценарий. Но сказка - ложь, да в ней намек. Намек на то, что процесс трансформации российской политической системы может оказаться нелинейным, и Кремль может еще не раз удивить всех своей внутренней и внешней политикой в пару ближайших лет. По логике вещей, исходя из известного нам почерка Путина, решение проблемы "властепреемства" должно быть нестандартным. Если оно окажется стандартным, это будет означать тяжелейший кризис системы, будет знаком того, что у нее не осталось больше ресурсов на маневр. Так или иначе, третий звонок прозвенел, спектакль начинается, пора запасаться попкорном.
  
  Монолог спецслужбистского аналитика
  Павел Пряников: Давно я такого социал-дарвинизма не слышал
  update: 04-03-2016 (09:03)http://www.kasparov.ru/material.php?id=56D9237DCC2BC
  Сегодня послушал монолог одного спецслужбистского аналитика. Тот прогнозирует, что нынешняя Среда - где-то до 2050-х. Ставка верхушки - всё это время играть на противоречиях США, Китая и ЕС. Всё увеличивающийся технологический отрыв России от Запада - не беда, Наполеона и Гитлера мы и отсталыми побеждали, и Запад это знает, а потому и не сунется.
  Да, прогнозирует, что будет упрощение, миллионы людей переедут из города в деревню. Но в городах в такой аграрно-сырьевой Среде делать нечего. Столицу из Москвы перенесут и вообще подморозят Москву экономически, чтобы знали своё место коренные москвичи.
  Пару миллионов недовольных уедут из страны, остальные несогласные не просто смирятся, а вынуждены будут стать сторонниками Путина, поскольку тот и вправду "единственный либерал и европеец", и защищает интеллигенцию от того, чтобы её не растерзал дикий русский народ. Сам же народ после 90-х понял, что лучше плётка, чем постоянное унижение и жизнь без идеи. Жизнь без идеи развращает русского, его всегда нужно держать отмобилизованным.
  Давно я такого социал-дарвинизма не слышал. Последний раз - в конце нулевых, тоже от отставного КГБшника.
  Павел Пряников
  Facebook
  
  
  Блог Пастухова. Война не по понятиям
  Владимир Пастухов для bbcrussian.com
   25 ноября 2015
  http://www.bbc.com/russian/blogs/2015/11/151125_blog_pastoukhov_putin_turkey_plane/
  http://www.bbc.com/russian/blogs/2015/11/151125_blog_pastoukhov_putin_turkey_plane/comments
  Если вам нужно измерить свою спальню, знание геометрии Лобачевского избыточно и даже вредно. Но если вам почему-то стукнуло в голову исчислить объем расширяющейся Вселенной, то, скорее всего, знания Евклидовой геометрии вам будет недостаточно.
  Российская внешняя политика подошла к тому порогу, за которым применение привычной во внутренних делах "пацанской логики" начинает давать ощутимые и болезненные сбои. То, что хорошо работает в домашних условиях, оказалось совершенно бесполезным в "политике больших чисел".
  У "пацанской логики", которая действует в "пацанском мире", есть несколько базовых постулатов, главный из которых - деление парней на "наших" и "не наших", где наши - "хорошие", а не наши - "плохие". "Хорошие" парни должны драться с "плохими" парнями, бить первыми и, чуть что, давать "возвратку".
  Проблема в том, что в реальном мире парней намного больше, чем два, и черт ногу сломит понять, кто из них "хороший", а кто - "плохой". Поэтому тот, кто бьет первым, часто попадает не в ту скулу, в которую метил. Однажды он может обнаружить, что дерется с каким-то чудаком, а "плохие" парни тихо курят в сторонке, с интересом наблюдая, чем это все закончится.
  Украина Ближнего Востока
  Утром во вторник российский обыватель неожиданно узнал, что полтора месяца российская армия бомбила вовсе не ИГИЛ. Русские газеты, которые профессор Преображенский не рекомендовал читать за обедом, сообщили о каких-то "сирийских туркменах", которые при ближайшем рассмотрении оказались проживающими в Сирии этническими турками.
  Это открытие многих обывателей ошеломило, так как оно не вписывается в "пацанскую" картинку борьбы с международным терроризмом, поддерживаемым мировой закулисой. Оказалось, что помимо ИГИЛ есть еще и турки, которые смотрят на действия российской армии в приграничных с Турцией районах Сирии приблизительно так же, как русские смотрели год назад на действия украинской армии в каком-нибудь Дебальцево.
  Тут надо понять, что Москва движется в своей пацанской логике, а Турция - в своей (и об этом хорошо написал Навальный, хотя дело не в пиаре, а в геополитических ориентирах).
  Россия избавляется от угрозы цветной революции. Украина - это прямой ответ на "болотное движение". Экспедиционный корпус в Сирии (не надо себя обманывать эвфемизмами - это именно экспедиционный корпус) - это прямой ответ на пробуксовку "проекта Новороссия".
  Очевидно, что "сирийский проект", заточенный под Запад, был прямым политическим продолжением "новороссийского проекта". Но он совершенно неожиданно подорвался на турецкой мине. То, что должно было стать иголкой в чужой ягодице, обернулось собственным геморроем.
  Пока все еще в шоке и думают, что это сработала какая-то одна случайная растяжка, и что все еще обойдется. Но похоже, что Россия на Ближнем Востоке въехала прямо на середину огромного минного поля.
  Аннексировав Крым и начав гибридную войну в Донбассе, Кремль выбил "оранжевый мяч" из своей штрафной (чем был страшно горд). Но далеко мяч не улетел, попав в ноги нападающим "не нашей" премьер-лиги, которые выстроились в санкционное каре и начали простреливать вдоль Спасских ворот. Тогда подключились вежливые "полузащитники" из спортивного клуба армии и помогли "вынести" мяч еще дальше - на "чужое поле".
  И получилось неплохо, противник вроде бы даже стал играть "на ничью". Но тут выяснилось, что у него в команде "легионеры" (по иронии судьбы - турецкие), которые плохо понимают команды тренера на английском или немецком и вообще играют в какой-то свой футбол. Они ударили из середины поля и попали прямо в ворота - простите, в самолет.
  Image copyright EPA
  Image caption В отличие от России, у Турции в регионе интересы действительно важные
  В отличие от России, у Турции в регионе интересы действительно жизненно важные. Для Эрдогана приграничные с Сирией территории - та же Новороссия (или Новотурция). Асад для него хуже, чем Порошенко для Путина. Угроза оранжевой (хотя в его случае, скорее, зеленой) революции для него не менее существенна, чем для его кремлевского двойника. Справиться с ней он может тем же единственно доступным любому коррумпированному диктатору способом - вытолкать ее наружу.
  И тут Путин в прямом смысле слова "залетает" ему прямо в политическую "интимную зону", где сосредоточены болевые точки турецкой внутренней политики последних нескольких десятилетий. Для Эрдогана атака на русский бомбардировщик - не спонтанный, а строго выверенный и практически неизбежный шаг. Никакой другой реакции в этой ситуации он себе просто не может позволить, иначе оппозиция (а это вам не русское болото) и армия (а это вам не русское аполитичное пушечное мясо) его просто снесут.
  И ты, Эрдоган...
  В свое время Сталину тоже казалось, что он нашел в Европе родственную душу, но история рассудила иначе.
  В чем ошибка Путина? В рамках своей биполярной пацанской логики Россия Турцию попросту проглядела. В Кремле все время видели только одних "плохих парней", американцев, и не учли, что вообще-то наша планета довольно густо населена разными тварями.
  Понимали, что Турции может что-то не понравиться, но положили на это дело газ. В смысле - посчитали, что Анкара позарится на упраздненный "украинский транзит" и, подсчитав прибыль от перекачки дополнительных объемов русского топлива, забудет обо всех обидах. Но Анкаре в этой ситуации не до газа, она не хочет, чтобы около ее границ возник собственный сектор Газа.
  
  Кремль не привык к мысли о том, что деньги - это не все. Не каждый пожар можно залить ассигнациями, да и ассигнаций уже не так много, а скоро будет еще меньше.
  Image copyright Reuters
  Турцию просто проглядела, в Кремле видели только одних "плохих парней" - американцев
  Это не меняет общего контура ситуации, но добавляет в картину много новых красок.
  Мои недавние и достаточно поверхностные, скорее эмоциональные, чем аналитические заметки на полях парижской трагедии вызвали оживленную дискуссию, которой они, на мой взгляд, не заслуживают. Мой комментарий был некорректно прочитан (не всеми, конечно) как выражение моих симпатий или даже рекомендация, в то время как это был всего лишь прогноз.
  Я предположил, что между эскалацией конфликта с Россией по поводу Украины и деэскалацией этого конфликта в связи с новой угрозой на Ближнем Востоке (со всеми вытекающими для Европы последствиями) Запад предпочтет выбрать второе, поставив русскую западническую оппозицию в сложное положение.
  Это вовсе не значит, что жизнь вернется на круги своя, как будто никакого Крыма не было, - это кремлевская утопия. Но и "крестового похода против путинизма" не будет. Партия перейдет в вязкий и очень нудный исторический эндшпиль. Вступление в игру Турции этот прогноз не отменяет, но делает позицию Путина более уязвимой.
  Когда задолго до "русской весны" я написал статью "Крымская война 2.0", мысль о том, что Россия может попасть в ту же ловушку, в которой она уже однажды побывала в середине XIX века, многим казалась экзотической. Но, оказывается, тени прошлого можно легко оживить.
  
  Турция теоретически может нечто большее, чем сбивать русские самолеты. Всегда существует угроза, что она заявит свои права на Крым - что даже с юридической точки зрения не совсем бессмысленно, принимая во внимание весь комплекс обстоятельств, при которых она утратила в свое время контроль над этой территорией.
  Что-то подсказывает мне, что Украина не будет против этого возражать (действуя по принципу "Так не доставайся же ты никому!"). Это сделает Россию и Турцию, как и 200 лет назад, непримимыми врагами, что, в свою очередь, превратит мусульманские регионы России в такую "пятую колонну", о которой Кремль и помыслить сегодня не может.
   В какой-то момент Кремлю придется сбросить скорость
  В какой-то точке Кремлю все-таки придется сбросить скорость. Война пошла не по понятиям. Турция - это нож в спину не в военном, а в геополитическом смысле слова. Так что Путина по-своему можно понять. Но террористы тут ни при чем, Эрдоган разрушил пацанскую биполярную модель Кремля.
  Плохих парней стало больше, чем Москва может себе позволить сегодня поиметь. Можно мечтать о маленькой победоносной войнушке. Можно рискнуть воевать на два фронта, хотя это и чревато. Но безумие - ввязываться в войну со всеми подряд без разбора: Грузией, Украиной, Турцией, Америкой. Война уже проиграна, если она стала многовекторной.
  В этой ситуации Западу нет никакого смысла нагнетать обстановку и усиливать эскалацию конфликта с Россией. Он не против извлечь выгоду из желания русских пострелять далеко от дома. Есть реальная общая угроза, и Запад вынужден с этим считаться. Так что сотрудничество в борьбе с ИГИЛ, так или иначе, будет налажено, несмотря на демарш Балтии и сбитый над Сирией русский самолет.
  Но одновременно Запад покупает билеты на последний сеанс и запасается попкорном, готовясь занять места в зрительном зале, потому что для него самое интересное начнется тогда, когда Путину придется тормозить...
  ***
  
  Тактическая победа Путина и стратегическое поражение России
  Владимир Пастухов для bbcrussian.com
   31 августа 2014
  http://www.bbc.com/russian/blogs/2014/08/140831_blog_pastoukhov_victory_defeat/
  http://www.bbc.com/russian/blogs/2014/08/140831_blog_pastoukhov_victory_defeat/comments
  Игра в "казаки-разбойники" на Юго-востоке Украины осталась в прошлом. Интервенция, которую так долго ждали, началась.
  Стоило мне написать о странных героях войны в "Новороссии", как место пассионарных фанатиков заняли регулярные войска. Теперь это обычная война между двумя осколками Советской империи, которую обе стороны по политическим соображениям пока предпочитают считать "необъявленной".
  Все почему-то ждали, что российское вторжение на Украину будет церемониально-пафосным, почти театральным действием, напоминающим кадры культового советского фильма "Освобождение" - тысячи танков, движущиеся колоннами по украинским степям под прикрытием авиации и под грохот артиллерийской канонады.
   Поражение, скорее всего, ляжет тяжким историческим бременем на будущие русские поколения, а победу Путин может отпраздновать прямо сейчас. Другое дело, что праздник вряд ли затянется надолго
  Но Путин все сделал по-своему - буднично и незаметно: вчера еще за "Новороссию" сражались "добровольцы-казаки", а сегодня в бой идут уже "отпускники-десантники".
  В тот самый момент, когда российский десант под прикрытием "гуманитарного" конвоя "заблудился" на российско-украинской границе, Путин одержал оглушительную тактическую победу не только над Украиной, но и над поддержавшим ее Западом. В этот же момент Россия потерпела сокрушительное стратегическое поражение.
  Проблема лишь в том, что поражение, скорее всего, ляжет тяжким историческим бременем на будущие русские поколения, а победу Путин может отпраздновать прямо сейчас. Другое дело, что праздник вряд ли затянется надолго.
  Тень гетмана Скоропадского
  
  Петр Порошенко, сделавший ставку на бескомпромиссное силовое решение конфликта, допустил, с моей точки зрения, трагическую ошибку, которая дорого может обойтись Украине и ему лично. Тень гетмана Скоропадского витает над Украиной, как будто бы и не прошло 100 лет с тех пор, как с треском провалился первый проект независимой украинской государственности с опорой на германский штык.
  
  Справедливости ради стоит сказать, что сегодня на Украине практически нет политиков (не считая деятелей мятежной "Новороссии"), которые отважились бы не допустить такой же ошибки, которую совершил Порошенко. Украина уязвлена и хочет восстановить справедливость самым простым и самым эффектным способом - военным. Способ, что ни говори, хорош, но только для того, у кого есть хотя бы минимальный шанс одержать победу. У Украины такого шанса нет, да никогда и не было на самом деле.
  Военные потенциалы России и Украины несопоставимы. Российская армия превосходит украинскую (если о таковой сегодня вообще можно говорить всерьез как о регулярной военной институции) количественно, качественно и ресурсно.
  Все, что нужно сказать о полководцах, которые втягивают свою армию в войну с многократно превосходящими силами противника, было сказано еще китайскими военачальниками несколько тысяч лет тому назад, так что нет никакого смысла повторяться.
  К этому надо добавить, что на Украине за исключением 15-20% радикально настроенных националистов (которых в процентном отношении приблизительно столько же, сколько радикально настроенных шовинистов в России) воевать никто не хочет, и армия серьезно деморализована.
  Неподготовленная война
  Порошенко, начиная АТО (так называемую "антитеррористическую операцию"), очевидно, рассчитывал на то, что по каким-то "внешним" соображениям Россия не будет воевать всерьез (в полную силу) и до ввода регулярных войск дело все-таки не дойдет. На то же, по-видимому, рассчитывал и Запад, вводя порциями антироссийские санкции.
  Ставка делалась на то, что, какой бы ни была дезорганизованной регулярная украинская армия, она сможет "додавить" еще более дезорганизованные партизанские отряды сепаратистов, пусть даже и получающие мощное подкрепление из России. Это, кстати, украинская армия, отдадим ей должное, сделать смогла.
  О том, что произойдет с украинской армией после прямого столкновения с русскими регулярными войсками, похоже, никто даже не задумывался. К такой войне надо готовиться десятилетиями. Революционным энтузиазмом нельзя заткнуть двадцатилетнюю дыру в оборонном бюджете.
  Нет ничего удивительного в том, что за несколько суток оказались фактически "обнулены" все достижения украинской армии за два месяца боев. И в этот момент выяснилось, что у Порошенко на деле нет никакого back up плана, то есть резервного сценария, рассчитанного на прямую российскую агрессию. И, боюсь, не только у него одного.
  Сегодня, когда первая (как минимум) фаза АТО уже позади, перспектива политического разрешения конфликта выглядит еще призрачней, чем до начала антитеррористической операции.
  Если до начала боевых действий существенная часть населения Донбасса была умеренно оппозиционной Киеву и даже нейтральной, то после всего случившегося настроения мирного населения резко радикализовались. В то же время, за два месяца, пока идет военная операция, Порошенко так и не сформулировал ни одной сколько-нибудь значимой идеи, которая была бы направлена на достижение политического и культурного компромисса с мятежным Юго-востоком.
  По умолчанию считалось, что Путин не посмеет ввести войска, действуя наперекор США и Евросоюзу. В этом и состоял главный тактический просчет Порошенко и его западных союзников. Сказались тотальное непонимание как психологии Путина, так и исторической обусловленности его действий.
  В то же время, для людей, если и не понимающих, то чувствующих политическую обстановку в современной России, было очевидным, что все решения уже приняты и пути назад нет. Путин поставил себя в положение, при котором проиграть эту войну он не мог.
  Как я уже писал ранее, он готов был договариваться и искать компромисс, но только при условии "сохранения лица". Военный разгром сепаратистов украинской регулярной армией, который предложили Порошенко и Запад, к числу таких компромиссов в понимании Путина явно не относился.
  
  Переговорная позиция
  Дальнейшее наращивание санкций - достаточно сложная задача. Россия - это даже не Иран, она слишком большая, чтобы ее вообще можно было изолировать
  Тогда Путин сделал следующий шаг, направленный на улучшение своей "переговорной позиции" - он решил разгромить украинскую армию. Цели Кремля достаточно очевидны: легитимизация аннексии Крыма, создание буферного государства на юго-востоке Украины (его границы как раз и могут быть предметом торга - можно ограничиться Донецком и Луганском, а можно изобразить полосу отчуждения от Ростова до Приднестровья) и обеспечение безопасного транзита русского газа в Европу. Проблема в том, что Путин, вопреки расхожему мнению, не сошел с ума, действует в своей логике, знает, чего хочет и очень тщательно рассчитывает шаги.
  Ставя столь амбициозные цели, Путин в первую очередь отдает себе отчет в том, что никто не намерен и не будет ввязываться в войну из-за Украины, а, значит, военное противостояние ограничится соперничеством с заведомо слабым противником. Кроме того, он учитывает, что санкции - это обоюдоострое оружие, и почти весь запас "легких санкций", которые бьют по России больше, чем по Западу, уже исчерпан.
  Дальнейшее наращивание санкций - достаточно сложная задача. Россия - это даже не Иран, она слишком большая, чтобы ее вообще можно было "изолировать". Тем более трудно это сделать без ущерба для глобальной экономики, которая и так балансирует на грани кризиса. Запад сильно переоценивает свои возможности. Конечно, российская экономика стагнирует, но она еще долго продержится на плаву.
  А время играет решающую роль. Путин полагает, что выиграв время, он "заиграет" ситуацию, как это уже не раз случалось в прошлом. Даже на Западе у России есть много скрытых союзников, которые не считают, что ее действия принципиально отличаются от политики США на Балканах, например.
   Проблема в том, что Путин, вопреки расхожему мнению, не сошел с ума, действует в своей логике, знает, чего хочет и очень тщательно рассчитывает шаги
  Но самое главное состоит в том, что, если русских цыплят советуют считать по осени, то украинских придется считать по весне. Экономический кризис является не менее грозным врагом Украины, чем Россия, поэтому предсказать, с какими настроениями Украина выйдет из зимы 2014-2015 года, и каков будет к этому времени формат украинской государственности, не возьмется сегодня никто.
  Единственное, что должно омрачать Путину настроение - у России, конечно, больше времени, чем у Украины, но, рано или поздно, настанет и "русская весна". Пережив тактическое поражение, Запад, конечно, будет некоторое время находиться в шоке. Но потом он сделает для себя выводы.
  Главным из них будет изменение парадигмы по отношению к России. До сих пор основной парадигмой был тезис о том, что, как бы ни был плох нынешний кремлевский режим, но он лучше, чем хаос на одной седьмой части суши. После всего случившегося Запад может прийти к выводу, что хаос - это не так уж и плохо.
  Причем не исключено, что Восток поддержит эту идею. И тогда начнется длительное и выматывающее противостояние, в котором у России нет шансов. СССР действительно вернется на историческую сцену, как об этом мечтает Путин и его сторонники, - но только на один миг, чтобы с грохотом опять развалиться.
  
  
  
  
  
  ***
  Израиль - стратегический ресурс или бремя?
  Михаил Ошеров
  osherovmikhail
  April 12th, 2019
  http://osherovmikhail.livejournal.com/
  Израиль - стратегический ресурс или бремя?
  Еще несколько лет назад такой вопрос в США даже не мог встать. Израиль считался стратегическим союзником по умолчанию, а многие израильтяне продолжают считать территорию, на которой они проживают, 51-м штатом Соединенных Штатов Америки.
  ...
  Вопрос о том, является ли Израиль ресурсом или бременем для американской стратегии, поднялfreeman4web авторитетнейший американский обозреватель по международным делам Энтони Кордесман. Кордесман призвал Израиль к реалистическому пониманию того, что в долговременной перспективе, стратегическое партнерство США с Израилем должно базироваться на поисках мира и урегулирования с соседями; что США стратегически не может позволить себе поддерживать территориальную экспансию, строительство незаконных поселений и выдавливание палестинского населения из Иерусалима. Вывод Кордесмана таков, что США не нуждается в дополнительных проблемах в наиболее взрывоопасном регионе мира. Он предупреждает Израиль, что США не потерпит провокаций, вроде налета на Флотилию Свободы или атаки на Иран. О том, что Израиль постепенно становится бременем для США, заявил руководитель израильской разведки Мосад Меир Даган в докладе Комиссии по иностранным делам и обороне Израильского кнессета.
  ***
  26 июля 2010 в Никсоновском институте прошел симпозиум как раз на вынесенную в заглавие тему 'Израиль - стратегический ресурс или бремя'. Инсайдерский Washington Note назвал симпозиум событием месяца.
  'В Америке есть много людей, желающих Израилю добра по множеству причин, - начал свое выступление Час Фримэн, - Однако, в свете сложившихся обстоятельств, стратегические выводы для США не являются одной из них'.
  'Является ли Израиль стратегическим ресурсом или бременем для США? - начал он. - Интересный вопрос. Для его прояснения лучше сперва спросить наоборот, является ли США стратегическим ресурсом или бременем для Израиля?'
  Американский налогоплательщик оплачивает 20-25% оборонных нужд Израиля. Беспрецедентная ситуация, что 26% из трех миллиардов долларов гарантированной ежегодной помощи им разрешается потратить в Израиле и для заказов израильским фирмам. Израиль получает от США почти любые системы вооружения, а США за них платит. Беспрецедентно и то, что израильские компании имеют одинаковый с американскими компаниями статус во всем, что касается закупок оборудования для нужд американских вооруженных сил.
  ***
  Средний доход на душу населения в Израиле около $37.000 долларов в год, примерно, как в Великобритании. Тем не менее, Израиль получает пятую часть всей иностранной помощи США. В среднем, правительство США выделяет ежегодно около 500 долларов на каждого израильтянина. Кроме того американская казна недополучает миллиарды долларов от налогов на пожертвования и займы, которые мобилизуют в США для Израиля. Такая возможность предоставлена в США лишь Израилю.
  ***
  Помощь США не исчерпывается экономической и военной. США защищают Израиль от политических и юридических последствий его действий на оккупированных территориях и против его соседей, а в последнее время и в международных водах. США наложило около 40 вето на резолюции Совета Безопасности, могущие иметь для Израиля тяжелые последствия, и это лишь верхушка айсберга. США удалось отвести множество потенциально опасных международных реакций на деятельность Израиля. Политическая цена таких действий для США в международном масштабе велика и требует огромного расхода политического капитала.
  США берет на себя представительство Израиля там, где Израиль не имеет дипломатических отношений. США финансирует, а часто и создает различные программы кооперации Израиля с другими странами. Кстати, до того, как произраильские лоббисты и их друзья в СМИ шельмовали Фримэна 'врагом Израиля', правительство Государства Израиль наградило его за успешную помощь Израилю в Африке.
  Фримэн подчеркнул, что Америка остается в очень небольшой компании стран, которые видят в поддержке проекта еврейского государства на Ближнем Востоке не политическую выгоду, а моральный долг.
  'Американская поддержка является противовесом неудовлетворению нынешним неблагоприятным тенденциям, которые вынудили свыше 20% израильтян эмигрировать. Многие из них выбрали США, потому, что евреи в США процветают и достигают небывалых успехов'.
  ***
  Интересно, что хотя евреи составляют всего около 2% населения США, из еврейских кругов приходит свыше 30% всех пожертвований на политические кампании национального и местного уровня. Об этом во время подготовки статьи сообщили мне как из Демократической так и Республиканской партии. Трудно сказать, завышали ли они собственные достижения, но цифры пожертвований оказались одинаковыми у двух радикально расходящихся во всем другом организаций Национального Еврейского Демократического Совета и Республиканской Еврейской Коалиции.
  ***
  'Помощь Израилю не диктуется стратегическими соображениями, зато она имеет стратегические последствия'.
  ***
  'Существенная доля цены тысяч жизней и миллиардов долларов, которые мы потратили на разрастающийся конфликт с мусульманским миром, должна быть отнесена за счет наших отношений с Израилем, - говорит Фримэн. - Есть смысл вспомнить, а чего в общем мы ожидаем от союзников и стратегических партнеров в Европе, Азии и повсюду, в частности на Ближнем Востоке и Средней Азии. Союзники предоставляют нам военные базы и помогают укреплять влияние США за пределами его границ. Они присоединяются к нашим войнам в таких местах, как Кувейт и Афганистан и делят с нами цену военных операций. Они помогают вербовать других в коалицию с нами. Они координируют свою иностранную помощь с нами. Многие берут на себя расходы на оборудование и содержание баз и оборудования, что снижает цену наших военных операций, ведущихся с их территории... Они платят наличными за оружие, которым мы их снабжаем. Израиль не делает ничего из перечисленного'.
  Действительно, трудно представить себе, что израильский налогоплательщик выразит энтузиазм или даже понимание, если ему придется платить за американские войны, даже те, которые ведутся в интересах Израиля. Еще меньше понимания это найдет в произраильских кругах в Вашингтоне. Однако, может Израиль действительно не способен на такое.
  У Израиля нет союзников, кроме США. Израиль настолько отчужден на Ближнем Востоке, то их участие принесет больше вреда, чем пользы. Ни одна соседняя страна не согласится принимать или предоставлять транзитные базы для израильских боевых самолетов. Израиль, оказался бесполезен для американских военных операций на Ближнем Востоке. Да и участие израильтян способно лишь оттолкнуть других участников. Памятны усилия Белого Дома не допустить вмешательство Израиля в Первую войну в Персидском Заливе.
  ***
  Кому полезен израильский военный опыт?
  В течение десятилетий израильские ВВС не участвовал в войне с реальным противником. Они специализировались в бомбежках и обстрелах гражданской инфраструктуры и милиции, не имеющих авиации и противовоздушной обороны. В этом нет ничего, что ВВС США могло бы позаимствовать. Аналогично, израильские военно-морские силы за всю историю не встречали реального противника. Самые известные операции израильских ВМС это нападение на невооруженные суда Флотилии Свободы, шедшие из Турции в блокированную Газу в 2010, да так до конца и не расследованное потопление американского разведывательного судна 'Либерти' в 1967 г. Еще из истории вспоминается потопление египтянами старого эскадренного миноносца 'Эйлат' на рейде Порт Саида да пропавшая без вести израильская подлодка 'Дакар'
  Израильский военно-морской флот занят борьбой с инфильтрацией в Израиль нежелательного элемента, борьбой с арабскими рыбаками и гуманитарными судами, пытающимися пробить блокаду оккупированных территорий. Тут нечему учится и не с чего брать пример.
  'На пятом десятилетии оккупации, Израиль разработал техники умиротворения, следствия, убийств и налетов беспилотных средств. Эти техники использовались США в Феллудже, Абу-Грейб, Сомали, Йемене и Вазиристане, - отметил Фримэн, - С недавнего времени Израиль начал применять роботизированное вооружение с дистанционным управлением. Такие операции, управляемые из безопасного места с видеоэкрана, уничтожают любого, кто кажется им подозрительным. Эти безрисковые способы подавления недружелюбного населения могут показаться пригодными для будущих американских операций, но я надеюсь, что этого не произойдет. У меня большие трудности совместить идеологию, стоящую за этими методами с американскими ценностями и традициями'.
  Действительно, израильские методы редко работают в Америке. После теракта 11 сентября 2001 года израильские эксперты по обеспечению безопасности были встречены в США с распростертыми объятьями. Они брались за все - от организации безопасности в аэропортах до обеспечения общественного порядка в районах стихийных бедствий. Доходило до курьезов. Губернатор штата Нью-Джерси Мак Гриди устроил своего любовника-израильтянина Голана Ципеля на пост советника по проблемам безопасности. Ципель не имел ни опыта, ни образования, но его назначение прошло без сучка и задоринки через все комиссии, потому, что тот был израильтянином. У губернатора с его советником по безопасности все кончилось плохо. Ципель стал шантажировать своего благодетеля, а тот предпочел выйти из шкафа и подал в отставку.
  Быстро закончились и контракты с израильскими специалистами по охране аэропортов. Их методы, отработанные на блокпостах на оккупированной территории, оказали шокирующее действие на пассажиров американских авиалиний. На аэропорты и авиакомпании обрушился поток судебных исков по поводу дискриминации и расового профилирования, отработанного на арабах. Предметом расследования стала и деятельность частной охранной фирмы со знаменательным названием 'Инстинктивная стрельба' в пораженном наводнением Нью-Орлеане. Ее сотрудники, ветераны израильских спецслужб были брошены туда в первые дни стихийного бедствия, но сразу отозваны в связи с методами, которые они там применяли для обеспечения порядка.
  Во времена Холодной войны в ходу была доктрина 'непотопляемого авианосца', которым, якобы является для США Израиль на Ближнем Востоке. Ее сторонники утверждали, что куда дешевле платить миллиарды долларов Израилю, чем содержать там американские войска. Первая война в Персидском заливе опровергла подобные заявления. Американское правительство потратило много сил, чтобы удержать Израиль от вмешательства. Теперь те же самые люди уже говорят о том, что хорошо то, что, в отличие от других государств, спонсируемых США, Израиль лишь хочет денег и оружия, зато сам решает свои проблемы и не требует, чтобы американцы воевали за него. Однако те же самые люди требуют, чтобы США развязали военные действия против Ирана, чтобы спасти ядерную монополию Израиля на Ближнем Востоке. Их деятельность полностью скоординированна с израильским правительством. Премер-министр Израиля Биньямин Натаниягу много раз сравнивал Иран с нацистской Германией и призывал положить конец тамошнему режиму. Вероятно, мало кто на Ближнем Востоке в восторге от перспективы ядерного Ирана. Однако лишь Израиль оказывает давление на США, с целью развязать войну против Ирана.
  Необходимость защищать Израиль против международных протестов в результате его действий наносит серьезный ущерб американским отношениям с миром, и особенно с 1,6 миллиардом мусульман. Помню заявление ливанского представителя на семинаре в ООН два года назад. Он тогда рассказывал, что США имеют значение в ближневосточных делах, лишь, если они способны обеспечить сговорчивость Израиля. Арабов могут 'обеспечить' и европейцы, и русские. И если США не 'обеспечивает' Израиля, то для ближневосточной политики они не нужны.
  'Я полагаю, - заключил Фримэн, - что эта цена для нас в международных отношениях, на влияние и лидерство в мире куда более тяжелая, чем экономическая или военная помощь и другие тяготы наших отношений (с Израилем)'.
  'Стоило ли создавать Израиль, чтобы он вел себя в Вашингтоне, как местечковый еврей вел бы себя при дворе пана' - заметила как-то израильская газета 'Хаарец' по поводу того, что Натанигу послал лауреата Нобелевской премии Эли Визеля уговорить президента Обаму не давить в вопросе строительства в Восточном Иерусалиме. Израиль и США много вложили в создание отношений, чтобы продолжать обманывать себя. Если моральность поддержки Израиля не выдерживает критики, то это может развалить всю сложную структуру американо-израильских отношений. Особенно опасно в свете тяжелого бюджетного кризиса в США. Оборонные расходы становятся непосильными для американской экономики. Программы помощи Израилю неизбежно начнут конкурировать с аналогичными программами здесь, в Америке. Никакое американское правительство не сможет уклониться от пересмотра всей оборонной доктрины на Ближнем Востоке и повсюду в мире. Поэтому сейчас, как никогда важно, чтобы отношения США и Израиля базировались на реальной и реалистической основе, на которой основываются отношения большинства стран в современном мире."
  http://osherovmikhail.livejournal.com/
  Tags: Ближний Восток, Израиль, США, геополитика, дипломатия
  О бунте израильских арабов 2000 г. (вторая интифада)
  Александр Риман "Близится эра светлых годов". (Комиссия Ора и принципы 'компенсирующей дискриминации' в израильском обществе) ,"Вести", 2.10.2003
  Моше Фейглин Тьма египетская 11.09.2003
  Михаил Эзер Избранные места из переписки с друзьями 1.12.2000
  Бершадский Шулим Хроники смутного времени 26.08.2000-28.11.2000
  Рон Софа Война в Израиле 5.10.2000
  ***********
  ТЕМАТИЧЕСКИЙ АРХИВ
  http://www.gazeta.rjews.net/arhiv2.html#arab
  <хронологический архив> <алфавитный архив>
  Выборы в Израиле
  История и археология
  Сделка по освобождению Гилада Шалита >
  Годовщины и памятные даты
  Война "размежевания" (Вторая ливанская)2006 и комиссия Винограда
  Еврейское самосознание
  Антисемитизм и еврейская самоненависть
  Тюремные записки
  O СМИ
  O войне и мире
  Террор
  Помощь террору
  Будущее еврейского народа
  Демократия и право
  Комментарии к недельным главам Торы и еврейские праздники
  О целях сионизма и о наших правах на Землю Израиля
  О Законе о Возвращении и поправках к нему
  Тени Холокоста
  Все о заборе
  О левых
  О правых
  Что делать?
  О арабах
  О взаимоотношениях светских и религиозных евреев
  О Ликуде
  О Газе и плане Шарона выселения Гуш-Катифа
  Уроки выселения Гуш-Катифа
  Израиль и Америка
  О бунте израильских арабов 2000 г.
  O праздновании 80-летия Переса
  10 лет договору Осло
  O Рабине
  Война с Ираком
  Обращения и петиции
  История и археология
  Алекс Тарн Хотели как лучше... , 13.09.2014
  Пинхас Полонский, Марина Воробьева Что такое Иудея и Самария? Глава из книги "Путеводитель по Израилю: Иудея и Самария - историческая родина еврейского народа"
  Арье Парнис Сусия - экскурсия в еврейский город времен Мишны и Талмуда
  Ицхак Стрешинский Обвинение без доказательств. Жаботинский и процесс ревизионистов,"Вести", 8.12.2011
  Лидия Белоцкая, Марина Воробьева Тайна Города Давида
  Арье Парнис Сусия - экскурсия в еврейский город времен Мишны и Талмуда
  Ицхак Стрешинский Историчность повествований о библейских праотцах, "Вести", 25.11.2010
  Храмовая гора
  Ципи Хотовели Евреи, Храмовая Гора ждет вас, "Макор ришон", 12.2014
  Моше Фейглин Обвинение евреев поощряет террор 20.11.2014
  Пинхас Полонский Восхождение на Храмовую Гору - вопросы и ответы,
  10.12.2014
  Мордехай Кейдар Почему и когда был создан миф о мечети Аль-Акса?,
  "Трансляриум", 11.11.2014
  Опрос о Храме и Храмовой горе: Большинство за то, чтобы позволить евреям молиться на Храмовой Горе, "Макор ришон", 27.07.2012
  Сделка по освобождению Гилада Шалита
  Зеэв Ханин Политические аспекты сделки по освобождению Гилада Шалита: мнения израильских экспертов, 'ИБВ', 24.10.2011
  Александр Лихтикман Сделка с ХАМАС - кому и зачем она нужна? "win.ru", 1.11.2011
  Моше Фейглин Шалит просто предлог, "Макор Ришон", 21.10.2011
  Александр Казарновский Пир побежденных или о "сделке Шалита", "Новости недели", 10.2011
  Еврейское самосознание
  Михаэль Рыжик В поисках утраченного языка, booknik, 25.02.2009
  Антисемитизм и еврейская самоненависть
  Ли Каплан Если взглянуть внимательнее на Далит Баум и Новый Израильский Фонд, МАОФ, 27.04.2010
  Курт Левин Ненависть к самим себе в еврейской среде
  Годовщины и памятные даты
  10 июня - день окончания Шестидневной войны
  Моше Фейглин Как был освобожден Иерусалим? "NRG", 13.06.2012
  Александр Непомнящий Обыкновенное чудо Шестидневной войны: время осмысления, "zman.com", 6.06.2012
  Годовщина расстрела Альталены
  'Альталена' , из книги Ури Мильштейна "Рабин: рождение мифа".
  д-р Исраэль Эльдад 'Альталена' , отрывок из книги воспоминаний "Первое десятилетие", 1950 г.
  Шошана Бродская Пепел "Альталены", "Новости недели", 06.2015
  Давид Рабкин 20 июня в Тель-Авиве митинг памяти расстрела корабля "Альталена" , фоторепортаж
  Евгения Кравчик О пользе исторической памяти, 07.2007
  Петиция 'День памяти Альталены'
  Лили Галили "Русские" сионисты выбирают "Альталену", "Гаарец", 06.2007
  90-летие конференции в Сан-Ремо
  Говард Гриф Юридические права еврейского народа на Землю Израиля в свете международного права, МАОФ, 25.04.2010
  Израиль и Америка
  Моше ЯновскийНужна ли нам американская помощь? Вести, 29.04.2010
  Арье Эльдад Тихое предательство: Буш сдает Израиль арабам и Ирану, "Маарив", перевод "Курсор", 08.02.2008
  Зеев Ханин Визит президента США Дж. Буша в Израиль: некоторые внутриполитические итоги и перспективы, 27.01.2008
  Моше Фейглин Визит Буша, 15.01.2008
  Моше Аренс Разговоры об американском давлении на Израиль - блеф,"Курсор", 15.01.2008
  Кэролин Глик Изнасилование Израиля, 5.01.2008
  Заявление Бегина послу США в Израиле Самуэлю Люису, "Ха-умма" ? 135
  Моше Фейглин Легенда об американской помощи
  Ася Энтова Давайте отпразднуем День Независимости от Америки
  Тюремные записки
  Ицхак Бам Аресты без тормозов, 08.2015
  Моше Фейглин Героические девочки, 27.01.2008
  Виталий Вовнобой Следующий лидер Израиля выйдет из тюрьмы Маасиягу, "Вести", 4.08.2005
  Ицхак Бам Штрихи к портрету израильского тюремщика, 4.08.2005
  Письмо Тамар Мааян Израильская полиция боится 17-летней девочки, 07.2005
  Шай Малка, Ариэль Вайнгрубер Письмо из камеры номер 5, 07.2005
  Ася Энтова Один День Защиты Детей. Репортаж об освобождении детей, "Курсор", 9.06.2005
  O СМИ
  Ася Энтова Важно, что пишут евреи,'Вести', 03.2010
  Кальман Либскинд и Арэль Сегаль Израильская пресса предала свой народ в угоду арабам и США,'Маарив', 16.03.2010
  Боаз Аэцни Скрытая и постепенная победа , "Макор Ришон", 1.08.2004
  Александр Риман 'Исключительный инцидент', или Как бороться с каннибализмом двадцать первого века? , 'Новости недели', 13.05.2004
  Григорий Домб По обе стороны 'Забора'..., "Новости недели", 13.05.2004
  Александр Риман Еще раз о любви к помидорам, или 'День печати' по-израильски , 'Новости недели', 06.05.2004
  Шломо Громан Роботы вместо журналистов , 8.02.2004
  Евгения Кравчик Много шума из... , "Новости недели", 15.01.2004
  Иегуда Ерушалми Под ветра вой , 25.01.2004
  Арель Сегаль Вы что с ума сошли?! , 25.01.2004
  Шломо Громан Под прессом прессы 13.09.2003
  Александр Лихтикман Право-левая идеосинкразия , 'Вести', 13.11.2003
  Софья Рон-Мория Обзор палестинских средств массовой информации, "Вести", 5.10.2000
  Пресса, 30.8.2000
  O Шароне
  Михаил Бронштейн Загадка Шарона, 29.10.2004
  Александр Риман Демократическое самоубийство, "Новости недели", 28.10.2004
  Евгения Кравчик Дело Мизрахи против дела Апеля? , "Новости недели", 29.01.2004
  Евгения Кравчик Много шума из... , "Новости недели", 15.01.2004
  Моше Фейглин Я тут решаю! Я тут правлю! 19.01.2004
  Ури Элицур Гинот Арье , 'Аруц7', 10.01.2004
  Даниэль Пайпс Читая мысли Шарона , 'Нью Йорк Сан' , перевод МАОФ, 01.01.2004
  Александр Риман Речь Ариэля Шарона в Герцлии как ханукальный подарок населению Израиля, 'Новости недели', 25.12.2003
  Софья Рон-Мория Ограда: победа Шарона, "Вести", 9.10.2003
  С.Нудельман, Е.Мерзон, З.Харув Шарон: "Израиль - это единственное место в мире, где у евреев есть право и сила себя защищать" , "Голос", 10.2003
  Софья Рон-Мория Шарон наступил на грабли, "Вести", 10.07.2003
  Софья Рон-Мория Шарон - война с собственной партией, "Вести", 12.06.2003
  Софья Рон-Мория Шарон сигналит влево, "Вести", 16.04.2003
  Е.Кравчик "Против" и "за" , "Новости недели", 6.02.2003
  Софья Рон-Мория "Я не соглашусь на эвакуацию поселений", "Вести", 25.04.2002
  Моше Фейглин Что движет Шароном?, 2.2002
  К.Богданович Год Шарона, 3.2002
  Софья Рон-Мория Выбор Шарона, "Вести", 14.03.2002
  Моше Фейглин Шароново решение , 8.2001
  Моше Фейглин Что происходит с Шароном?, 7.2001
  Александр Свищёв Можно ли победить партизан? "Вести" , 04.06.2001
  Софья Рон-Мория Почему медлит Шарон?, "Вести", 04.2001
  Я. Гохберг Правда о Шароне, 21.01.2001
  проф.Вадим РотенбергИсчезновение загадочной улыбки, 13.09.2001
  10 лет договору Осло
  Ася Энтова Эксперимент в социальной психологии, 01.2004
  Александр Коган 10 лет Норвежских соглашений, russ.ru, 9.2003
  Александр Риман Последняя остановка на пути в "Осленцим" (десять лет кошмара Норвежских соглашений и пути выхода из него) , 10.2003
  Моше Фейглин Осло и Всемирный Торговый Центр 11.09.2003
  Александр Риман "Харта-барта", как и было сказано, или 'Паль-каль' как исходный материал для архитекторов 'мирного процесса' , 09.2003
  Софья Рон-Мория Десять лет национальной трагедии, "Вести", 11.09.2003
  Шломо Громан Под прессом прессы 13.09.2003
  Александр Свищёв Путешествие из Кирьят-Арбы в Иерусалим 2001
  Александр Свищёв Вернуться в Газу или умереть (Размышления о войне и мире) , 06.2001
  Фейглин Моше Почему правые подавлены? 10.2000
  Энтова Ася Не интеллектуалы и не предатели, а "симулякровцы" 19.07.2000
  Рон Софа Политика и совесть 06.11.97
  Эльяким Хаэцни Осло: 5 лет спустя 3.09.1998
  Фульмахт Виктор Территории в обмен на власть 27.07.1999
  Алекс Тарн Отелла, Фантастическая драма из жизни инопланетян
  O Рабине
  Лариса Трембовлер-Амир Слова, слова, но нет слов, 'Walla', 19.10.2010
  Григорий Домб Политическая литургия в эпоху постмодерна, 'Новости недели', 6.11.08
  Петр Люкимсон Памяти Ицхака Рабина, 'Новости недели', 6.11.08
  Просьба начать расследование убийства главы правительства Ицхака Рабина от организации для борьбы с коррупцией 4.11.2008
  Д.Рабкин Фоторепортаж с Герцлийской конференции, посвященной убийству Рабина 4.11.2008
  Александр Риман Они любить умеют только мертвых. Да и то не всех... , 11.2003
  Моше Фейглин Ицхак Рабин и "Солнце Народов" 11.11.2003
  Арье Вудка Рабинизм 9.11.2003
  Песня о Рабине
  Ю.& А.Липманович Убили Рабина, "Клуб Иерусалимской песни"-"ijc"
  Шауль Резник На Царей Израиля площади углу
  Алекс Тарн Отелла, Фантастическая драма из жизни инопланетян
  Софья Рон-Мория Две могилы, "Вести", 6.11.2003
  Александр Лихтикман Ностальгия по Рабину , 'Вести', 30.10.2003
  М.Бронштейн Новое об 'Убийстве Рабина' , 09.2003
  Фридрих Горенштей Алеаторная сделка Ицхака Рабина , 'Вести', 1995
  Барри Хамиш Кто убил Рабина?
  Ури Мильштейн Рабин: рождение мифа
  O праздновании 80-летия Переса
  А.Лорд Товарищ Переса,"Макор ришон", перевод МАОФ, 26.11.2003
  Д-р Константин Мерзон Еще раз о 80-летии Шимона Переса, 5.10.2003
  Алекс Тарн День Рождения Переса , 1.10.2003
  Арье Вудка Размышления дней трепета, 4.10.2003
  Хроника терактов. Во что обошлись заслуги Шимона Переса Израилю
  Моше Фейглин "Ноев ковчег" на бульваре Ротшильда , 10.2003
  О бунте израильских арабов 2000 г. (вторая интифада)
  Александр Риман "Близится эра светлых годов". (Комиссия Ора и принципы 'компенсирующей дискриминации' в израильском обществе) ,"Вести", 2.10.2003
  Моше Фейглин Тьма египетская 11.09.2003
  Михаил Эзер Избранные места из переписки с друзьями 1.12.2000
  Бершадский Шулим Хроники смутного времени 26.08.2000-28.11.2000
  Рон Софа Война в Израиле 5.10.2000
  О войне и мире
  Моше Фейглин Как был освобожден Иерусалим? "NRG", 13.06.2012
  Александр Непомнящий Обыкновенное чудо Шестидневной войны: время осмысления, "zman.com", 6.06.2012
  Раис Сулейманов Дейр-Ясин: новый взгляд на историю Накбы , 04.2012
  Ричард Кемп Ни одна армия не бережет своих врагов так, как ЦАХАЛ , MIGnews, 04.2012
  Зеев Бар Села, Лея Алон Военная тайна: Была ли Ливанская война справедливейшей из всех войн?, МИГnews, 2001
  Даниэль Пайпс Процесс мирный или военный?, 22.10.2009
  Зеэв Ханин Война в Газе , "Грани.ру", 29.12.2008
  Дебби Шлюссель Не стоит прыгать от радости: временная 'война' Израиля против ХАМАСа - полная фигня , "sivilka", 1.2009
  Бен Каспит ЦАХАЛ разбомбил "Пентагон", ХАМАС ушел в подполье , "Маарив"-"Курсор", 30.12.2008
  Григорий Домб Нынешнее руководство не решит проблему - оно само часть проблемы, "Новости недели", 30.12.2008
  Моше Фейглин Расплачиваться придется нам 12.09.2007
  Даниэл Пайпс Израильские реактивные самолеты против иранских ядерных сил, "New York Sun", 17.08.2007
  Меняющееся лицо войны: четвертое поколение , Marine Corps Gazette
  Евгения Кравчик К войне привыкнуть невозможно , "Новоcти недели", 12.06.2007
  Евгения Кравчик Оборонная концепция-мутант. Интервью c полковником Иегудой Вегманом, "Новости недели", 4.01.2007
  Ася Энтова Эхо прошедшей войны, "7 канал", 15.09.2006
  Моше Фейглин О нынешней войне 15.09.2006
  Александр Свищёв О войне и мipe , 2.10.2006
  Борис Шустеф О высшей израильской морали , 9.07.2006
  Александр Лихтикман Произойдет ли в Газе произраильский переворот? , 'Курсор', 6.07.2003
  Моше Фейглин Если не 'Хэц', то что же? "Новости недели", 1.06.2006
  Даниэл Пайпс Палестино-израильская война: источники и возможные пути завершения, МАОФ, 7.05.2006
  проф. Исраэль Ауман Речь лауреата Нобелевской премии (2005) на конференции в Герцлии, 02.2006
  Евгения Кравчик 'Касамы' против карточных домиков, "Новости недели", 2.02.2006
  Давид А-Иври Не будет гражданской войны, "Дарка шель Тора", 3.03.2005
  Рафаил Нудельман Мартин ван Кревельд: "Мы вступили в эпоху войн нового типа", "Nota bene" ? 7, 24.02.2005
  Моше Фейглин Предчувствие гражданской войны, 10.01.2005
  Григорий Домб Кто заказывает гражданскую войну? "Новости недели", 13.01.2005
  Моше Фейглин Гражданская война, 30.09.2004
  Ася Энтова Война с собственными страхами, 11.09.2003
  Александр Лихтикман Сколько стоит ноль? , 'Вести', 6.11.2003
  Моше Фейглин Невинные граждане "Новости недели", 04.2002 О солдатах-"отказниках"
  Александр Лихтикман Низший пилотаж , 'Вести', 23.10.2003
  Александр Риман ...Когда пилотам, прямо скажем делать нечего, или Что кроется за письмом двадцати семи 'летчиков-отказников' , "Вести", 16.10.2003
  Моше Фейглин Дезертирство как напрашивающаяся норма поведения 8.10.2003
  Евгений Мерзон Сказ про отказ , 7.10.2003
  С.Рон Младенцы и дезертиры
  С. Рон Картонный меч дезертиров
  Евгений Мерзон Ответ 'отказникам'
  Моше Фейглин Война израильтян против евреев , 09.2003
  Пинхас Полонский Пасхальная война
  Ася Энтова О Войне за Независимость и Шестидневной войне , 4.05.2003
  М. Бронштейн О войне и экономике, 22.11.2002
  Б.Камянов Время войне, 12.11.2002
  Моше Фейглин Мировая война 24.06.2002
  Софья Рон Проигранная война "Вести", 9.05.2002
  Ася Энтова Это не война! , 22.04.2002
  Моше Фейглин Как победить в этой войне? 04.2002
  Софья Рон Катастрофа или война? "Вести", 11.04.2002
  Эстер Коган Проснуться и объявить войну! 11.03.2002
  Моше Фейглин Война сейчас! 12.03.2002
  М.Фауст Война стала уже привычной 07.03.2002
  Карл фон Клаузевиц Что такое война? Первая глава книги.
  Север Плоцкер Говорили о мире, а хотели войны "Едиот ахронот", 11.10.2001
  Р. и У.Черчилль Шестидневная война
  Джон Лофтус, Марк Ааронс Тайная война против евреев
  Чарлз Краутхаммер Как покончить с войной Арафата , 'Вести', 13.9.2001
  Менахем Бен Война сейчас, 'Маарив', 16.08.2001
  Каролин Глик Это холодная война , 'Макор ришон', 23.08.2001
  Александр Свищёв Вернуться в Газу или умереть (Размышления о войне и мире) , 06.2001
  Михаэль Кара-Иванов Жить не по лжи 1.2001
  Фейглин Моше Война идеалов 11.2000
  Рон Софа Это не террор, это война 16.11.2000
  Энтова Ася На войне как на войне 10.2000
  Рон Софа Война в Израиле 5.10.2000
  Энтова Ася "Война Осло" - путь к решению арабской проблемы 10.2000
  Гохберг Яков Это была война
  Война с Ираком
  Амусья Мирон Заметки "безответственного" , "Вести", 14.12.2006
  Марк Хелприн Война в отсутствие стратегической ясности, russ.ru, 11.2003
  Ася Энтова Война с собственными страхами, 11.09.2003
  Александр Риман Основной инстинкт , "Вести", 04.2003
  Исай Авербух Оскорбляем Буша - подразумеваем себя , 8.03.2003
  Моше Фейглин Чего хочет Буш? , 12.02.2003
  Даниэль Пайпс Почему Европа вставляет палки в колеса, 'Нью Йорк Пост', перевод МАОФ, 02.2003
  Обращения и петиции
  Открытое письмо Реувену Ривлину, председателю Кнессета
  Глас народа , 08.2005
  Листовка Центра юридической помощи МАП для израильских солдат, которых заставляют сносить поселения:
  Виктор Каменский Письмо американскому президенту , 06.2003
  Ян Ремпель Мой ответ Бушу , 26.05.2003
  Мы обвиняем - обращение журналистов, представляющих организацию 'МИЛА' , 08.2001
  Обращение к авторам, редакторам и владельцам СМИ
  Призыв к евреям всего мира
  Будущее еврейского народа
  Майя Каганская Щит и меч , 26.01.2003
  Ася Энтова Прошлое или будущее: эксплуатация памяти о Катастрофе, 25.12.2002
  Моше Фейглин Будет ли у моих детей государство? 2.2002
  Авнер Корин Будущее еврейского народа , "Русский Израильтянин", 17.12.2002
  Созидание еврейского будущего Cборник статей, из-во Гешарим - Мосты культуры, 2001
  Комментарии к недельным главам Торы и еврейские праздники
  Анна Данилова Путь исправления, Zman.com , 24.06.2008
  Пинхас Полонский Аморально ли мщение?, Маханаим, 14.08.2008
  Ури Гершович О нормативной системе иудаизма ,"Мекорхаим", 1.08.2004
  Гиллель Бродский Дети холмов - 2048 , "MenoraLight", 05.2003
  День Иерусалима
  рав Ури Шерки Иерусалим - это центр, Центр потомков Ноаха, 05.2015
  Яир Шамир День Иерусалима, "Израиль. Реперы бытия"
  Рав Элиягу Эссас День освобождения Иерусалима , evrey.com
  Шломо Нееман Значение Иерусалимского Храма для еврейского народа , МАХАНАИМ
  А.А.Фейгин Без иллюзий , "Восхождение", 30.05.2003
  Лаг ба-Омер
  Пинхас Полонский Pелигиозный сионизм 16-го века, Маханаим
  Шавуот
  рав Ури Шерки Об универсальном значении праздника Шавуот, Центр потомков Ноаха, 05.2015
  Пинхас Полонский Шавуот , "МАХАНАИМ"
  рав Адин Штейнзальц Синайское откровение, Институт изучения иудаизма в СНГ
  рав Ицхак Зильбер Сфират аОмер: переход от праздника Песах к празднику Шавуот
  М.Левинов Рут Шавуотный рассказ с хорошим концом не для невинных глаз
  Гиллель Бродский Мегилат Рут - что в ней на самом деле написано
  (О статье М. Левинова "Рут.") , 16.06.2003
  Песах
  Едидия Меир Что я прочитаю детям на Пасхальном седере, МАОФ, 7.4.2015
  р. Биньямин-Зеэв Кахане Песах: что скрывается за идеей седера >
  Зеэв Фарбер Будни исхода сегодня , 18.04.2003
  Ася Энтова Пасхальная жертва 14.04.2003
  Рав Адин Штейнзальц Песах 5769/2009
  Пинхас Полонский Пасхальная война , "МАХАНАИМ"
  А.А.Фейгин "Отпусти народ Мой". Празднуем Песах, "Восхождение", 10.04.2003
  А.А.Фейгин Врата свободы , "Восхождение", 16.04.2003
  Пинхас Полонский Органическое восприятие народа, "МАХАНАИМ"
  А.А.Фейгин Чей ты, раб? или Чей ты раб?, "Восхождение", 03.04.2003
  Пурим
  Мири Яникова Скрытые чудеса в Пурим, 3.2015
  Рав Зеев Мешков Аман с бомбой в руках - повод задуматься, 3.2015
  Реувен Миллер Пурим: интриги первой репатриации, 02.2008
  Рав Адин Штейнзальц Чудо Пурима
  Рав Адин Штейнзальц Еврей, который смеется, Институт изучения иудаизма
  Ш. и Г. Бродские Уроки Мегилат Эстер, сайт "Свет меноры" , 4.02.2004
  Михаэль Кара-Иванов Опыт противостояния как один из уроков Пурима, Mаханаим
  Рав Авраам Вайнгорт Причины смертельной угрозы, нависшей над евреями в дни Пурима, лекция, обработано Mаханаим
  Биньямин-Зеэв Кахане Пурим и скрытая в нем надежда, "Еврейская идея", 1997
  Галерея Пуримских костюмов, 2007
  Галерея Пуримских костюмов. Костюмы для собак , 2006
  Галерея Пуримских костюмов., 2005
  Новая галерея Пуримских костюмов. Пурим 2004
  Галерея Пуримских костюмов, 2003
  Пуримшпиль 2003
  Моше Фейглин Празднуем Пурим 2003
  Ханука
  Моше Фейглин О чудесах, 12.2015
  Хаим Йоав Рабинович Ханука. Крошка сын пришел к отцу... "МАОФ", 12.2015
  Гай Бехор В те дни, в это время, "9 канал", 12.2015
  Иосиф Менделевич Чудо Второй свечи 12.2011
  Моше Фейглин Уроки Хануки 12.2011
  Элиэзер Шаргородский Ханука - наш самый неполиткорректный праздник , 12.2011
  П.Полонский Ханука: праздник государственной независимости МАХАНАИМ
  Ханука: история, философия, размышления и порядок празднования, институт Штейнзальца, 12.2008
  Стивен Плаут Ханука и эллинисты, 12.2006
  Шимон Бриман 'Ханукашпиль': рождение жанра, "Вести", 29.12.2005
  Эдуард Бормашенко "На меня наставлен сумрак ночи", 25.11.2004
  А.А.Фейгин Победа будет за нами!, "Восхождение", 6.12.2002
  П.Полонский Евреи и греки - конфликт или сотрудничество? МАХАНАИМ
  Дов Конторер Хануккальный лексикон,"Вести", 18.12.2003
  Ася Энтова О восприятии времени у античных греков и древних евреев , Ханука, декабрь 2001
  П.Полонский Проблема восприятия Хануки в наше время, МАХАНАИМ, 1997
  Борис Камянов С Ханукой вас, свиноеды! , "Вести", 1998
  Рош ха-шана
  Моше Фейглин Праздник Царства, "Макор ришон", 09.2012
  Рав Адин Штейнзальц День памяти, 10.10.2005
  Пинхас Полонский Заповедь построения цивилизации 09.2002
  Рав Адин Штейнзальц Месяц праздников. Тшува, 10.10.2005
  Пинхас Полонский Раскаяние для праведных 09.2002
  Лев Кацин Чудо Шофара 09.2002
  Йом Кипур
  М. Бруштейн Йом-Кипур
  Рав Элиягу Эссас Йом Кипур: день очищения и исправления, 4.10.2008
  Пинхас Полонский Йом-Кипур в еврейской традиции
  Эдуард Бормашенко О Тшуве 30.9.2003
  Суккот
  Пинхас Полонский Религиозная ценность скептицизма
  Пинхас Полонский "В шалашах живите семь дней"
  Фотоколлекция А.Энтовой Суккот , 26.09.2002
  А.А.Фейгин А на вас не капает? "Восхождение", 20.09.2002
  Элиягу Ки-Тов Обычай праздника Суккот
  Суккот в Нью-Йорке, фотографии.
  Ася Энтова Радоваться Торе не смотря на террор 29.09.2002
  Симхат-Тора и Шмини Ацерет 15.10.2008
  Ту-бишват
  рав Элиягу Эссас Новый год деревьев - праздник Эрец Исраэль, Земли Израиля, "evrey.com"
  Ту-бишват в обновленной стране Израиля, Институт изучения иудаизма
  3. Дашевский Ту-бишват, МАХАНАИМ, 2001
  Пост 17 таммуза и 9 ава
  Опрос о Храме и Храмовой горе: Большинство за то, чтобы позволить евреям молиться на Храмовой Горе, "Макор ришон", 27.07.2012
  Эдуард Бормашенко Разрушение Храма, 07.2010
  3еев Дашевский Между теснин: неожиданная хрупкость камня
  Рисунки скинии, Первого и Второго Храма к траурному дню 9 ава.
  Рав Михаэль Пуа О Храме (К траурным дням 17 таммуза и 9 ава), 6.07.2004
  Ася Энтова Пост 9 Ава, 25.07.2002
  Моше Фейглин Размышления о 9 Ава и Храме, 2002г.
  Мири Яникова Ключи от Храма, 08.2003
  Софья Рон-Мория Аналогия, 1997г.
  А.А.Фейгин Лицом к лицу, "Восхождение", 10.06.2003
  Лев Кацин По прошествии... Недельная глава "Микэтц"
  А.А.Фейгин "Пока не смолкнут торговцев шаги", "Восхождение", 29.11.2002
  А.А.Фейгин Две причины , "Восхождение", 3.1.2003
  А.А.Фейгин Йосеф и братья, "Восхождение", 20.12.2002
  Лев Кацин Сможете ли вы преодолеть конфликт? Недельная глава "Ваихи"
  Лев Кацин Я-Йосеф! Недельная глава "Вайигаш"
  Лев Кацин Кланяться, но не преклоняться! Недельная глава "Вайешев"
  А.А.Фейгин Дорогая цена страха, "Восхождение", 22.11.2002
  А.А.Фейгин Лестница Якова, "Восхождение", 15.11.2002
  А.А.Фейгин Все оплачено, "Восхождение", 1.11.2002
  Ася Энтова Уйди из дома твоего...О недельных главах "Лех леха" и "Ваирэ, 13.10.2002
  Лев Кацин Недельная глава "Ной": Потоп и Башня. , 10.10.2002
  Лев Кацин Недельная глава "Ки теце" 'Еврейский Мир', 14.08.2002
  Лев Кацин "Куда бы я ни шел, я всегда иду в страну Израиля!..", 07.2002
  Лев Кацин Недельная глава Торы "Рэ", 07.2002
  Фейгин А.А. Судьба злого гения , "Восхождение" ?611, 20.06.02
  Фейгин А.А. И поглотила их земля , "Восхождение",12.06.2001
  Фейгин А.А. В чем вина аскета? , "Восхождение", 27.05.2001
  Фейгин А.А. Еще один ответ , "Восхождение", 18.05.2001
  Фейгин А.А. История забудет их имена , "Восхождение", 5.1.2001
  Зеев Гейзель "Не хлебом единым...","Вести", 1994
  День независимости Израиля
  Декларация Независимости государства Израиль
  Гимн Израиля "А-Тиква"
  Исраэль Эльдад День независимости
  Война за независимость Израиля, "Ежевика - еврейская энциклопедия"
  Моше Фейглин День независимости перед "размежеванием"
  К.Богданович Международное право и право Государства Израиля на землю Эрец-Исраэль
  Жорес Медведев Сталин и создание государства Израиль
  О целях сионизма и о наших правах на Землю Израиля
  Габриэль Вольфсон Израиль и Холокост: зачем и по какому праву?, Полоса, 22.04.2012
  Рав Давид Меир ДрукманКакими они были - пионеры Первой Алии в Эрец Исраэль? "7 канал", 21.02.2012
  Акива Бигман Судья с политической миссией, МАОФ, 12.2011
  Ицхак СтрешинскийИсторичность повествований о библейских праотцах, "Вести", 25.11.2010
  Лев Вершинин Израиль в шаге от создания государства. Политический пасьянс, mishmar.info, 11.2011
  Жорес Медведев Сталин и создание государства Израиль, 'Скепсис', 9.08.2010
  Йорам Этингер В Израиле демографический кризис не предвидится, 9.12.2009
  К.Богданович Международное право и право Государства Израиля на землю Эрец-Исраэль, 12.04.2009
  Йорам Этингер Истина о палестинских беженцах, "ИП" - MAOF, 1.07.2008
  Менахем Бен Израиль может померяться с арабами "проблемой беженцев", "Маарив", перевод "Курсор", 22.01.2008
  Дональд Макинтайр Рождение современного Израиля: клочок бумаги, который изменил историю, 'Индепендент', 31.10.2007
  Офра Лакс Из-за той ночи, "Бешева", 1.11.2007
  Дори Голд Не называйте спорные территории оккупированными!, "Маарив", 2.07.2007
  Моше Фейглин Место, где мы стали народом, "Маарив", 15.06.2007
  Моше Фейглин Израиль должен ответить на вопрос: зачем жить?, "Маарив", перевод Курсор, 20.03.2007
  Моше Фейглин Еврейское большинство "выходит из шкафа", "Новости недели", 12.2006
  Гилель Галкин Новая реальность Израиля , "Коментари", перевод МАОФ, 08.06
  Даниэль Шалит Идентификация и место , "Тхелет", перевод МАОФ, 6.11.06
  Эмиль Менджерицкий О самосознании и идеологии нерелигиозного еврея, "Иудея.ру", 09.2006
  Рав Элицур Сегель Демографический блеф, 9.03.2005
  К.Богданович Правовая основа воссоздания и существования современного государства Израиль, 2005
  Моти Карпель Вернуть государство еврейскому народу, 1.03.2005
  К. Чуковский Два слова о космополитизме и национализме, "Вести", 28.10.2004
  Вадим Ротенберг Зачем евреям Израиль, или Антисемитизм как проблема когнитивного диссонанса , 23.12.2003
  Нелли Гутина Храмовая гора - повод для международных переговоров , 26.10.2003
  Арье Вудка Государство Дрейфуса, 7.09.2003
  Ася Энтова Прощание с сионизмом, 29.08.2003
  Александр Риман "На далекой Амазонке не бывал я никогда..." , "Вести", 17.07.2003
  Ася Энтова Стихотворение Киплинга: перевод и оригинал, о статье Алекса Тарна "История одного перевода", 01.07.2003
  Ася Энтова О Войне за Независимость и Шестидневной войне , "Секрет", 06.2003
  Майя Каганская Щит и меч , 26.01.2003
  Моше Фейглин Отказ выселять ферму "Гилад", 11.2002
  Борис Шустеф Еврейское государство., "Еврейский мир", 29.09.2002
  Моше Фейглин О лишении израильских арабов гражданства. 19.08.2002
  Ася Энтова Пост 9 Ава, 25.07.2002
  Моше Фейглин Размышления о 9 Ава и Бейт ха-Мигдаш
  Моти Карпель Да, мессианство у нас в крови! "Лехатхила", N119, 07.2002
  Моше Фейглин "Только трансфер принесет мир" 15.07.2002
  Проф. Исраэль Дацковский Высшая справедливость 25.04.2002
  Арье Авишур На следующий день "Вести", 23.04.2002
  Александр Риман Игра на чужом поле , "Вести", 17.07.2003
  Борис Шустеф Альтернатива есть! 03.03.2002
  Илан Авишар Кризис и актуальные задачи национальной культуры ,"Вести" 4.10.2001
  Софа Рон Храмовая гора: религия и государство 02.08.2001
  Моше Фейглин Будет ли у моих детей государство? 12.2001
  Моше Фейглин Великая эпоха 13.07.2001
  Шломо Громан Согласно международному праву Иудея и Самария принадлежат Израилю, "Вести", 6.04.2000
  Давид Мурин Об аргументировании "безопасностью" нашего права на Эрец Исраэль , "Наш народ", 1991 год.
  Ахад Ха-Ам Государство евреев и "нужда евреев".
  О Законе о Возвращении и поправках к нему
  Залман Гиличенский Абсорбция под сенью свастики, "Новости недели", 25.12.2007
  Григорий Кульчинский Суета вокруг гиюра , "Вести" , 12.09.06
  Александр Свищёв Нюрнбергские законы, Закон о возвращении и решения Верховного суда Израиля , "Вести" , 26.07.06
  Даниил Давидзон Свастика, фюрер, Витёк..., "Вести", 02.09.2004
  Лев Вершинин Место для инвалида, "Вести", 29.07.2004
  Залман Гиличенский Не путать симптом с болезнью , 22.07.2004
  Ю. Хромченко Молодежь, иммигрировавшая после 2000 года, считает себя русской , "Гаарец", 21.06.2004 О гиюре:
  Милена Фауст Еврейский вопрос глазами нееврея , 10.2003
  Авишай Бен-Хаим Еврей ли ты? (50 вопросов членам Кнессета) "Маарив", 10.2003
  Шимон Бриман Гиюр за ...три дня! 17.08.2003
  Евгения Кравчик Гиюр или гражданство? , "Новости недели", 03.07.2003
  Рав И. Гиссер Откровенно о наболевшем, "Макор хаим", 07.2003
  Арон Аронов Кровавый навет, фельетон, 10.06.2003
  А.А.Фейгин C нами и против нас, "Восхождение", 17.06.2003
  Залман Гиличенский Обвал , 06.2003
  Исраэль Луговской, Александр Свящёв Всё, что вы хотели знать о Законе о возвращении, но стеснялись спросить , "Вести", 12.06.2003
  Ася Энтова Наши или не наши? , "Русский журнал", 7.05.2003
  Д.Конторер Русско-нацистский сайт в израильском интернете
  "MAOF", 11.05.2003
  Залман Гиличенский Беспамятство , 04.2003
  "Еврейское Большинство" против Пораза
  Яков Гохберг Изменять "Закон о возвращении"? , 04.2003
  Шломо Кочубиевский Разговор на кальпи* , "Новости недели", 02.2003
  Залман Гиличенский Деевреезация, 03.2003
  Наташа Мозговая "Славянский союз" в Рамалле , "Вести", 20.02.2003
  "Славянский Союз" вместе с компартией Израиля призывает голосовать за арабский блок ХАДАШ
  А.А.Фейгин Знакомый задор , "Восхождение", 10.1.2003
  Эмиль Шлеймович Мы говорим 'Славянский Союз', подразумеваем?.., "Русский Израильтянин", 16.12.2002
  А.А.Фейгин Omnia mea mecum porto., "Восхождение", 25.10.2002
  Ася Энтова Антисионист в Сионе., "Вести", 26.09.2002
  Элеонора Полтинникова-Шифрин Еврейское государство и закон о возвращении, 09.2002
  Шимон Бриман Тени Холокоста "Вести", 26.09.2002
  А. Герасимов Это сионизм? сайт "Славянский союз", 19.08.2002
  Исраэль Эльдад Камень за пазухой, змея в рукаве... "Новости недели", 25.08.2002
  Шимон Бриман Еврейские солдаты Гитлера. "Вести", 22.08.2002
  Михаль Граевски, Мали Кампнер-Крич В последнее десятилетие в Израиль въехал миллион неевреев. "Вести", 16.08.2002
  Израильтяне о "Славянском союзе" внутри еврейского государства. Неидеальное государство Израиль. "Русский Израильтянин", 13.08.2002
  Говорит глава "Русского" отдела Сохнута. Амос Лахат: "Мы должны спрашивать с себя". "Русский Израильтянин", 13.08.2002
  Слово за тобой, депутат! "Русский Израильтянин", 13.08.2002
  Анна Гордон Демография, ассимиляция и Закон о возвращении "Вести", 08.08.2002
  Цви Вассерман "Даешь еврейство!""Негев Таймс", 3.08.2002
  Александр Рыбалка Израиль для русских 07.2002
  Вадим Ротенберг Еще один серьезный аспект Закона о Возвращении 22.07.2002
  Дов Конторер Закон о Возвращении "Вести", 18.07.2002
  Залман Гиличенский Кто старое помянет... "Центр информации и поддержки пострадавших от антисемитизма", 07.2002
  Залман Гиличенский Антисемитизм - двойной стандарт "Центр информации и поддержки пострадавших от антисемитизма", 07.2002
  Евгения Кравчик, Аркадий Красильщиков Израильтяне или эмигранты? "Новости on line", 4.07.2002
  Дов Конторер В угаре "Вести", 4.07.2002
  Ася Энтова Ученые о проблеме неевреев в Израиле, 1.07.2002
  Рoни Шув Здесь oни тoже жиды "Мaкoр Ришoн", 21.06.2002
  Ася Энтова Интервью с Коробовым Алексеем Викторовичем и послесловие к нему Во многом мы виноваты сами, 28.06.2002(Опубликовано 1.08.2002 "Вести-2")
  Раиса Эпштейн О еврейском вопросе в Эрец-Исраэль 28.06.2002
  Софья Рон Запретная тема, "Вести", 27.06.2002
  Ольга Рукенглаз Фигура умолчания "Вести", 27.6.2002
  Арье Даян Не хотим быть евреями, не хотим еврейского государства "Хаарец", 11.06.02
  Борис Камянов О погребении неевреев в Израиле "Вести", 04.04.2002
  Энтова Ася. Остановить трансфер! 10.03.2002
  Энтова Ася. Нужно срочно менять закон о возвращении!, 17.01.2002
  Залман Гиличенский Антисемитизм? В Израиле ? - А вы и не знали?! "Центр информации и поддержки пострадавших от антисемитизма", 2002
  Залман Гиличенский Антисемитизм в Израиле - абсурдная закономерность "Центр информации и поддержки пострадавших от антисемитизма", 29.12.2001
  Тени Холокоста
  Мирон Амусья, Марк Перельман Арифметика и ... чуточку здравого смысла!
  Габриэль Вольфсон Израиль и Холокост: зачем и по какому праву?, Полоса, 22.04.2012
  Грета Ионкис О сообщниках и соучастниках Холокоста, ЦДиДМ МЦМО, 03.2012
  Марк ЗайчикПалач нациста: 'Эйхман был невысокий, вежливый и очень аккуратный человек' zman.com, 21.02.2012
  Татьяна Манусова Исследование Катастрофы, "ЛГ", 29.11.2010
  Алексей Славин Настоящее прошлое, "ЛГ", 13.10.2010
  Наум Вайман Месть
  Борис Дубин Свидетель, каких мало. Послесловие к книге Примо Леви "Канувшие и спасенные"
  Моше Фейглин Уроки Катастрофы, "МАОФ", 12.04.2009
  Валерий Каджая Восстание в Собиборе. Cобибор - конвейер смерти, "ЖЖ", 12.05.2009
  Офра Лакс Из-за той ночи, "Бешева", 1.11.2007
  Павел Полян Недостающее звено в предыстории Холокоста. Размышления над перепиской ценой в два миллиона жизней, 'Неприкосновенный запас' 2006, ?3(47)
  Анатолий Кардаш Юденрат, отрывок из книги
  Александр Свищёв Нюрнбергские законы, Закон о возвращении и решения Верховного суда Израиля , "Вести" , 07.06
  Наум Вайман Гибель богов, "Вести", 22.06.2006
  Элла Грайфер Несвидетели , "Заметки по еврейской истории", 20.04.2005
  Ален Безансон Еврейская память о нацизме , из книги "Бедствие века"
  Реувен Бен-Исраэль Где был Бог во время Катастрофы?
  Моше Фейглин Память левых из книги "Война идеалов"
  Григорий Рейхман Геннадий Костырченко: 'История - наука точная...' , 'Вести', 4.03.2004
  Александр Лихтикман Прикладная холокостология , 'Вести', 5.02.2004
  Александр Риман Кошерно, но воняет или еврейская эмиграция в Германию как подарок Ясиру Арафату, 'Форвертс', 2.01.2004
  Александр Риман Варшавская мелодия, 17.12.2002
  Александр Риман Бердичев - еврейская столица Украины , 31.12.2002
  Александр Риман Брест-Литовск или Брест-Еврейск? 30.10.2003
  Александр Риман Берлин, 29.10.2002
  Александр Риман Амстердам, 07.10.2002
  Александр Риман "Тегеранские дети": история спасения , 21.03.2002
  Александр Риман Евреи по три доллара за штуку , "Вести", 21.08.2003
  Ася Энтова Мало помнить о Катастрофе, нужно ее еще и проанализировать , 26.05.2003
  Семен Шпунгин Логика навыворот , "Новости Недели" -"Еврейский камертон" 15.04.2003
  Александр Риман Ванзейская конференция в Рамалле, "Жизнь", 03.2003
  Ася Энтова Варшавское гетто через 60 лет после восстания , "Новости Недели", 15.04.2003
  Фотографии Варшавского гетто
  Ася Энтова Прошлое или будущее: эксплуатация памяти о Катастрофе, 25.12.2002
  Юрген Ландовски К вопросу о родословной Гейдриха , 13.1.2003
  Шимон Бриман Тени Холокоста "Вести", 26.09.2002
  Даниэль Клугер Еврейские солдаты Гитлера: старые новые мифы. "Вести", 05.09.2002
  Хаим Соколин "Еврейские солдаты Гитлера": что известно о Гейдрихе? "Вести", 12.09.2002
  Шимон Бриман Еврейские солдаты Гитлера. "Вести", 22.08.2002
  Д.Шалит Антисемитизм и еврейское самоотрицание "Вести", 22.08.2002
  Александр Свищёв Мифы и действительность (Правда о восстании в варшавском гетто), "Вести", 17.5.2001
  Элиэзер Беркович Вера после Катастрофы. изд-во "АМАНА", Иерусалим 1990
  Александр Риман Человеку нужен дом, 24.02.2000
  Майя Каганская Отношение евреев к Катастрофе , 1996
  Все о заборе
  Офер Шелах Заборостроителей пора отдавать под суд, "Маарив", перевод "Курсор", 18.12.2007
  Моше Фейглин "Линия Мажино" в небе, 15.08.2004
  Моше Фейглин Новая трасса, 15.07.2004
  Александр Лихтикман Кого судят в Гааге? , 'Вести', 29.01.2004
  Алекс Тарн Война?.. Война! , 7.1.2003
  Александр Лихтикман Бездонный колодец безопасности , 'Вести', 01.01.2004
  Моше Фейглин Стратегический теракт 16.12.2003
  Софья Рон-Мория Ограда: победа Шарона, "Вести", 9.10.2003
  Софья Рон-Мория Ограда: когда сбываются предупреждения, "Вести", 18.09.2003
  Моше Фейглин Заборы от ума. Трагикомедия в пяти действиях, 9.08.2003
  Александр Риман За стеной или 'за стеклом'? "Вести", 24.07.2003
  Ася Энтова "Разделительный забор" не разделит и не защитит , "Новости Недели", 29.04.2003
  Моше Фейглин Империя зла 20.06.2002
  Шломо Громан "Страусиная стена" 06.2002
  Софья Рон Можно ли отгородиться от террора? , "Вести", 20.06.2002
  Ася Энтова Забор разделит евреев и евреев , 18.06.2002
  Белла Карп Гимн забору, "МАОФ", 04.2002
  Софья Рон Волшебное средство , "Вести", 13.06.2002
  О левых:
  Олег Кременчугский "Новый израильский фонд": "Исчезновение еврейского государства пойдет только на благо", "zman.com", 5.09.2011
  Кэролин Глик Ложь израильских левых "Jewish World Review", 01.2011
  Велвл Чернин Израиль: на смену 'мирному процессу' , ИБВ, 02.2010
  Амнон Лорд Задание: разрушить сионизм, "МАОФ", 01.2010
  Дов Конторер Условный суверенитет, или деньги ЕС против израильской демократии, 'Вести', 3.12.09
  Ариэль Кахана Скромное обаяние Европейского Союза, 'Макор Ришон', 25.11.09
  Арье Ицхаки "Синдром Каина" - история насилия и подстрекательства левых против правого лагеря в Израиле (1904-2008), 'МАОФ', 10.2008
  Моше Фейглин У левых нет морали, "Маарив", 21.06.2007
  Деннис Прегер Почему среди евреев так много либералов? , МАОФ , 13.06.2006
  Моше Фейглин Гражданская война, 30.09.2004
  Александр Риман 'Предчувствие гражданской войны' - кому это выгодно?, "Новости недели", 26.08.2004
  Александр Риман Новое платье короля, "Новости недели", 5.08.2004
  Джон Рэй Психология левизны , 10.2.2004
  Ари Шавит В ожидании варваров ,"Гаарец", 6.1.2004
  Александр Лихтикман "Последовательные демократы" в Израиле , 'Вести', 11.12.2003
  Александр Риман Иерусалимский марафон или О том, что объединяет политические инициативы Йоси Бейлина и Эхуда Ольмерта , "Новости Недели", 11.12.2003
  Алекс Тарн Ротенбургский синдром,фельетон, 11.12.2003
  Дело Гиносара , по материалам радио "Cедьмой канал" 11.2003
  Моше Фейглин Ицхак Рабин и "Солнце Народов" 11.11.2003
  Софья Рон-Мория Измена или инициатива?, "Вести", 30.10.2003
  Софья Рон-Мория Младенцы и дезертиры, "Вести", 2.10.2003
  Моше Фейглин Война израильтян против евреев , 09.2003
  Амнон Лорд Сумашествие левых , "МАОФ", 21.08.2003
  Узи Орнан Единая нация - "израильтяне" , "Ха-Арец", 17.06.03
  Арье Вудка Кровавые деньги, "Вести", 27.05.2003
  Яков Шаус Концептуальное кощунство , "Вести", 20.03.2003
  Бен Каспит Дело Гиносара - 2 , "Новости недели", 20.03.2003
  Интервью с М. Каганской У нас есть шанс на спасение
  М.Бронштейн У меня нет государства прозапас, 20.01.2003
  Шимон Бриман 'Гуш-Шалом': 10 лет борьбы за победу врага, 7.01.2003
  Ася Энтова Левая олигархия против Фейглина, 26.12.2002
  Стивен Плаут Что такое левые? "МАОФ", 18.11.2002
  Алекс Тарн Сумерки идеологий, 12.11.2002
  Раиса Эпштейн Радикальная левая, антисемитизм и тоталитаризм
  (1 часть , 2 часть , 3 часть и 4 часть), 10.10.2002 - 17.10.2002
  Раиса Эпштейн Израильская демократия и ее враги , 11.10.2002
  Фримет Рот О грехе, синдромах и чувстве вины, "Аруц 7" - "IJC", 2.10.2002
  Зеэв Галили Левые интеллектуалы в качестве террористов-самоубийц. "Макор ришон", перевод "МАОФ", 22.08.2002
  Моше Фейглин Левые доносчики и суд в Гааге - причины и следствия. 25.08.2002
  Шимон Бриман Сборщики "Макор ришон"-"Новости Недели", 22.08.2002
  Дэнис Прэйгер Почему левые поддерживают "палестинцев"? 6.08.2002
  Моше Фейглин Некрофилия левых 7.07.2002
  Пол Эйдельберг Правые - левые, тогда и теперь "Аруц - 7", 8.06.2002
  Марк Радуцкий Левая идеология - примитивизм язычества 10.2001
  Ася Энтова Закрученные влево экстремисты! 11.2001
  Нам пишут: Реплика к дискуссии о левых
  Зеэв Гейзель Закрученные влево 11.2001
  Моше Фейглин "Национальное по форме, социалистическое по содержанию" 11.2001
  Бен-Ами Шломо.Отрывок из интервью, "Вести", 15.11.2001
  Бен-Авраам Элиягу Гримасы пацифизма 9.08.2001
  Эпштейн Раиса.Правые и левые в свете исторической перспективы 5.08.2001
  Эпштейн Раиса Левые и правые 30.06.2001
  Эпштейн Раиса Власть над сознанием 24.05.2001
  Александр Риман Дети евсекции , 'Новости недели', 27.02.2001
  Каганская Майа Заговорщики 31.1.2001
  Бронштейн Михаэль Tель-авивский интеллектуал: Автопортрет
  Александр Риман 'Магендавид', 'Юнион Джек' и рождественская индейка, или Рассказ о том, как израильские левые сами себя высекли , "Вести", 2.11.2000
  Энтова Ася.Не интеллектуалы и не предатели, а "симулякровцы" 19.07.2000
  Проскурин Олег Постмодернистская война "Неприкосновенный запас", 1999
  Ротенберг Вадим Психофизиология политической левизны 2000
  Софья Рон "Шалом ахшав" и русская баня 02.09.1999
  Фульмахт Виктор Территории в обмен на власть 27.07.1999
  Фульмахт Виктор Заговор молчания или полный консенсус 27.07.1999
  Людмила Лагуш Возвращение к истокам "Шалом ахшав". 12.1998
  Эпштейн Раиса Диктатура мировоззрения 10.10.1996
  Гальперин Шломо Вместо манифеста 2.5.1996
  О правых:
  Александр Риман Сверчки за печкой или Почему израильтянам не стоит ликовать по поводу пленения Саддама Хусейна , "Новости Недели", 18.12.2003
  Александр Риман Иерусалимский марафон или О том, что объединяет политические инициативы Йоси Бейлина и Эхуда Ольмерта , "Новости Недели", 11.12.2003
  Моше Фейглин Чем отличается ликудник от маарахника? , 24.08.2003
  Моше Фейглин Мафдаль, харедим и "Колумбия" , 2.03.2003
  Евгений Мерзон Высоцкий как зеркало правого лагеря ,25.01.2003
  Евгений Мерзон Старые грабли для новых правых, 8.01.2003
  Моше Фейглин "Только трансфер принесет мир" 15.07.2002
  Моше Фейглин Что движет Шароном? 2.2002
  Аркадий Киреев Парадигма "прогрессивного национализма" 06.2002
  Софья Рон Ценности Ликуда 16.05.2002
  К. Богданович Если бы я был Шароном и прочел речь Буша... 08.04.2002
  С.Хантингтон Здоровый национализм 11.2001
  Эпштейн Раиса.Правые и левые в свете исторической перспективы 5.08.2001
  Борис Камянов. Юденрат генерала Пшарона 21.06.2001
  Бискер Михаил. Этот загадочный ШАС
  Фейглин Моше. Почему правые подавлены? 10.2000
  Террор:
  Мордехай Кейдар Проснись и начни осознавать реальность "Аруц шева", 11.2015
  Ури Маркс Почему я не могу найти улицу Баруха Гольдштейна, "Translarium", 11.2015
  Моше Фейглин Этично ли убить террориста?, 10.2015
  Шмуэль Сакет Не называйте их террористами, 10.2015
  Мордехай Кейдар Это джихад, детка! "Аруц шева", 10.2015
  Вик Розенталь Кто убил семью Давабша, и почему ШАБАК не хочет этого знать? 09.2015
  Моше Фейглин Как один голодающий террорист победил всю страну? 08.2015
  Александр Казарновский Где ХАМАС в отчете ООН? 09.2015
  Моше Фейглин Террористы поколения Осло, 10.2015
  Мордехай Кейдар Готовьтесь к настоящей войне, '7 канал', 18.09.14
  Ирина Петрова ХАМАС атакует, Mignews 22.04.2008
  Халил эль-Анани Мутация личности:от модернизма - к "Аль-Каиде",Al Ahram, перевод ИноСМИ-Курсор
  Терроризм как судьба. Этические и социальные причины Глобального джихада Салафи "Social Sciences Library", 17.04.2005
  Евгения Кравчик Синай: сатанинская идиллия , "Новости недели", 14.10.2004
  Статистика террора: Отчет ШАБАКа за 4 года террористической войны , 27.09.2004
  Евгения Кравчик Беги, скорей беги! "Новости недели", 2.09.2004
  Евгения Кравчик О жизни и смерти на периферии , "Новости недели", 8.07.2004
  Александр Риман Сдеротская симфониия , "Новости недели", 01.07.2004
  Евгения Кравчик Культ смерти , "Новости недели", 24.06.2004
  Евгения Кравчик По ком звонит колокол? , "Новости недели", 26.03.2004
  Александр Риман В шесть часов вечера после теракта или Звонки, на которые придется отвечать, 'Новости недели', 26.02.2004
  Моше Фейглин Стратегический теракт, 16.12.2003
  Евгения Кравчик Вся арафатова рать, "Новости недели", 11.09.2003
  Евгения Кравчик Дельфинарий-2: ортодоксальная версия , "Новости недели", 21.08.2003
  Евгения Кравчик Прецедентный террор , "Новости недели", 14.08.2003
  Евгения Кравчик Надежда умирает последней , "Новости недели", 31.07.2003
  Ягиль Хенкин Террор и борьба с ним: Правда и ложь об операции в Дженине , "Тхелет", 06.2003
  Софья Рон-Мория Кровавый перекресток, "Вести", 22.05.2003
  Статистика жертв арабского террора
  Евгения Кравчик По Иудее - дорогой памяти ,"Новости недели", 20.02.2003 Памяти Нати Озери, зверски убитого в Кирият-Арбе 18.01.2003
  Ася Энтова Возвращение на "Холм 26" , "Новости Недели", 15.04.2003
  Отрывки из статей Нади Матар о трагедии Ливнат Озери, "Аруц 7", 03.2003
  В.Ротенберг Требование о немедленном расследованиии выселения вдовы Ливнат Озери, сбор подписей, "Новости недели", 3.04.2003
  Гиллель и Шошана Бродские Памяти Нати, 25.01.2003
  Пола Штерн Между сердцем и душой, 21.01.2003
  Раиса Эпштейн Беснующиеся поселенцы в Хевроне, 19.01.2003
  Яффа Гольдштейн Друзья до самой смерти , "Га-цофэ", 3.1.2003
  Даниил Дондурей Вы - силовики : Без телевидения терроризм не имеет смысла,Известия.ру, 22.11.2002
  Евгения Кравчик Вызываем огонь на себя.Хроника бесстрашия, "Новости недели", 21.11.2002
  Виктория Мартынова Правосудие эпохи террора, "Вести", 24.10.2002
  Евгений Мерзон Третье покушение на Гилада Зара, 16.10.2002
  Фримет Рот О грехе, синдромах и чувстве вины, "Аруц 7" - "IJC", 2.10.2002
  Михаэль Эзер Теракт в Элон Море "Новости недели", 04.2002
  Евгений Мерзон Люди на своей земле , 03.03.2002
  Похороны Рахель Теллер 28.02.2002
  Моше Фейглин Больнее всего, что уже не больно "Новости недели", 28.02.2002
  Ася Энтова Доктор из Карней Шомрона, 18.02.2002
  Похороны жертв терракта 18.02.2002
  Тхия (Возрождение) 06.08.2001
  Уолтер Лакер Десять тезисов о терроризме и борьбе с ним , "Вести" 26.09.2001
  Намат Бен-Цион.Моя новая Шира, "Ха-Цофэ", 17.08.2001
  Рон СофаКогда слово убивает , 29.03.2001
  Aleph. Сегодня нас убивают в Нетании 2.01.2001
  Эзер Михаил Избранные места из переписки с друзьями 1.12.2000
  Либскинд Кальман. Если они выстрелят... 11.2000
  Энтова Ася На войне как на войне 10.2000
  Помощь террору
  Александр Майстровой Перевернутый мир "7 канал", 01.201
  Ион Михай Пачепа Рука Москвы, "Иносми", 2006
  Александр Коган Деньги на мир, деньги на террор, "Новости недели", 30.10.2003
  Ион Михай Пачепа Арафат - человек КГБ , "Вести", 2.10.2003
  Прохоров Д.П. Кто и как финансирует палестинских экстремистов, из книги "Спецслужбы Израиля", 2002
  В.Буковский Выдержка из книги "Московский процесс" , "Русская мысль"-"МИК", 1996
  Интеллектуалы и террор: роковое влечение
  Сет Францман Израильские войны на тему демократии, "zman.com", 11.05.2010
  Алек Д. Эпштейн В лабиринтах иллюзий. Деятели культуры и борьба за облик Государства Израиль , "ИБВ", 2.05.2010
  Ефим Лоевский Кто там шагает с правой?, 2.05.2010
  Современная версия кровавого навета. Интервью с Элиэзером Шаргородским , "izrus", 3.05.2010
  Что делать?
  Как противостоять террору, 12.2015
  Шмуэль Сакет Пора принимать решение, 12.2015
  Моти Карпель Дайте автономии пасть, "Макор ришон", 11.2015
  Мордехай Кейдар Проснись и начни осознавать реальность "Аруц шева", 11.2015
  Зеэв Ханин: Отказаться от идеи 'двух государств для двух народов'. Интервью , "Хадашот", 10.2015
  Мордехай Кейдар Решение проблем Ближнего Востока, "Трансляриум", 09.2015
  Зеев Ицхар Поможем беженцам: арабам в Германию, евреям в Израиль, 09.2015
  Моше Фейглин Программная речь в университете Бар-Илан, 20.12.2014
  Пинхас Полонский Восхождение на Храмовую Гору - вопросы и ответы, 10.12.2014
  Гай Бехор Израиль должен использовать ООН для наступления, "Трансляриум", 07.2015
  Ася Энтова 'Границы исламского мира залиты кровью', 'Вести', 1.12.2004
  Александр Лихтикман Альтернатива Арье Эльдада , 'Вести', 18.03.2004
  Алекс Крайцберг Добро пожаловать в Боснию! , 22.02.2004
  Алекс Крайцберг Как добиться прочного мира на Ближнем Востоке , 5.02.2004
  Моше Фейглин Скорей! Убейте его прежде, чем он умрет! 22.10.2003
  Виталий Раевский'Дорожная карта'-территориально-демографический анализ, 10.06.2003
  Моше Фейглин Политическое решение , 01.05.2003
  Электрон Добрускин Война вирусов , 10.2002
  Яков Натан Пора сделать выбор, "Аруц 7", 11.09.2002
  Джихад против ереси. 'MEMRI', 8.09.2002
  Ася Энтова Пост 9 Ава, 25.07.2002
  Феликс-Азриэль Кочубиевский Есть политическое решение , "Новости недели", 14.07.2002
  Моше Фейглин Как победить в этой войне? 04.2002
  Вадим Ротенберг ЦАХАЛ против взрывов...энтузиазма. 09.04.2002
  Софья Рон Отказаться от новояза "Вести", 04.04.2002
  Моше Фейглин Война сейчас! 12.03.2002
  Коган Эстер Проснуться и объявить войну! 11.03.2002
  Борис Шустеф Альтернатива есть! 03.03.2002
  Гилади Элиэзер Верность Государству Израиль. 29.03.2001
  Борис Камянов Единственный путь к победе 12.02.2002
  Авишар Илан Кризис и актуальные задачи национальной культуры ,"Вести" 4.10.2001
  Моше Фейглин Сменить руководство,"Макор ришон", 07.12.2001
  Краутхаммер Чарлз Как покончить с войной Арафата , 'Вести', 13.9.2001
  Моше Фейглин Америка проиграла войну , 9.2001
  Лакер Уолтер Десять тезисов о терроризме и борьбе с ним , "Вести" 26.09.2001
  Моше Фейглин Какое решение Вы предлагаете? 07.2001
  Гилади Элиэзер Верность Государству Израиль, 29.03.2001
  Кара-Иванов Михаэль Жить не по лжи 1.2001
  Ротенберг Вадим Альтернатива войне и капитуляции
  Фейглин Моше Война идеалов 11.2000
  О арабах:
  Мордехай Кейдар Совет западным лидерам: не посещайте Ближний Восток, Трансляриум, 05.2015
  Цафрир Ронен Проклятие Адриана, Трансляриум, 05.2015
  Лев Вершинин Израиль в шаге от создания государства. Политический пасьянс, mishmar.info, 11.2011
  Мордехай Кейдар Племя скажет свое слово "Макор ришон", 11.2011
  Олег Кременчугский Пожар в мечети: введение в этнографию Верхней Галилеи, Zman.com, 10.10.2011
  Александр Непомнящий Хочешь зарабатывать 12 тысяч шекелей в месяц? Убей еврея! "zman.com", 28.08.2011
  Зеев Ханин: September (20)11 по-палестински: почему одностороннее обращение палестинских арабов в ООН может стать для них катастрофой, но они все же готовы это сделать, "ИБВ", 30.08.2011
  Моше Фейглин Арабы и мусульмане превратили Лондон в пустыню, "Макор Ришон", 12.08.2011
  Моше Фейглин Решение арабской проблемы: простой и единственный путь, "МАОФ", 2.02.2010
  Иордания лишила гражданства тысячи палестинских арабов, "зман.ком", 2.02.2010
  Яков Файтельсон Демографические тенденции в стране Израиля (по данным на декабрь 2009 г.), "ИБВ", 01.2010
  Шломо Шаран Израиль и палестинцы: что представляет собой проблема 'беженцев'?, "МАОФ", 01.2010
  Алек Д. Эпштейн Израиль и проблема палестинских беженцев: история и политика
  Стивен Плаут Каким образом термин 'накба' доказывает фиктивность понятия 'палестинская нация', MAOF, 08.2008
  Йорам Этингер Истина о палестинских беженцах, "ИП" - MAOF, 1.07.2008
  Элиэзер Шерки Израиль и ислам , Сайт "Открытого университета", 16.10.2007
  Менахем Рахат Арабские интеллектуалы идут в наступление , Mignews", 2.07.2007
  Йорам Этингер, Беннетт Циммерман Миф о демографической угрозе, "Макор ришон", 6.04.2007
  Системные слабости террористов, "Washington ProFile", 10.04.2007
  Виктория Мартынова Бремя белого человека, "Новости" 8.04.2007
  Анатолий Добрович Джихадизм - психологические корни, "Заметки по еврейской истории", 2006
  Ирина Солганик Йорам Этингер: 'ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ УГРОЗЫ НЕ СУЩЕСТВУЕТ' , 28.09.2006
  Дельфин Маттьесан Правозащитные организации о насилии среди арабов , "Magazine-Liberation", перевод Курсор, 7.11.06
  Моше Фейглин Израильские арабы, "Курсор", 30.10.2006
  С.Гинзбург 'Обмен территориями' не избавит Израиль от арабов , "Новости недели", 22.03.2006
  Борис Шустеф Магомет пошел к горе, 'Еврейский Мир', 13.12.2005
  Дина Лиснянская Палестинцы и 'русские' израильтян, "Вести", 2.11.2005
  Можно ли демократизировать Ислам? "WashingtonProFile", 12.2004
  Ася Энтова 'Границы исламского мира залиты кровью', "Вести", 12.2004
  Боаз Аэцни Скрытая и постепенная победа , "Макор Ришон", 1.08.2004
  Алекс Крайцберг Добро пожаловать в Боснию! , 22.02.2004
  Алекс Фишман С территорий эмигрировали 150 тысяч палестинцев, "Вести", 11.2003
  Дмитрий Лазоревский 'Во всем виноваты евреи' , "Вести", 25.09.2003
  Александр Риман Бесплатные финики с иерусалимского рынка , "Вести", 28.08.2003
  Синтия Озик Что предлагает миру палестинский народ? ,'Уолл Стрит Джорнел", перевод "Аруц 7", 10.08.2003
  Александр Риман 'А теперь - пейсатый... Я сказал, пейсатый!' или Особенности палестинского национального телевидения , "Вести", 7.08.2003
  Ягиль Хенкин Террор и борьба с ним: Правда и ложь об операции в Дженине , "Тхелет", 06.2003
  Александр Риман Я знаю, где искать 'Касамы', или почему палестинцы продолжают бомбить Сдерот, "Вести", 06.03.2003
  Моше Фейглин Как отбить у арабов охоту воевать с нами?, "Новости Недели", 9.06.2003
  Виталий Раевский 'Дорожная карта'-территориально-демографический анализ, 10.06.2003
  Евгений Шестаков Сестры джихада, "Известия", 5.06.03
  Александр Риман Основной инстинкт , "Вести", 04.2003
  Феликс-Азриэль Кочубиевский Пощадите арабов-палестинцев 24.06.2001
  Лев Мазин "Пятая колонна" в пути , "Вести", 20.03.2003
  Фрэнсис Фукуяма Может ли получиться нечто путное из радикального ислама?, МАОФ, 12.2002
  Александр Риман Арабо-израильский конфликт: энциклопедия мифов. Миф ?4 ,"Вести", 30.01.2003
  Александр Риман Арабо-израильский конфликт: энциклопедия мифов. Миф ?3 ,"Вести", 20.11.2002
  Александр Риман Арабо-израильский конфликт: энциклопедия мифов. Миф ?2 , "Вести", 2002
  Александр Риман Арабо-израильский конфликт: энциклопедия мифов. Миф ?1, "Вести", 2002
  Борис Шустеф Мохаммад и евреи (1, 2 и 3 части), 20.10.2002
  Кувейтские журналисты в поддержу атаки на Ирак., "MEMRI", 30.09.2002
  Ася Энтова Уровни арабо - еврейского конфликта и возможные пути его решения, 14.08.2002
  Египетский муфтий : у палестинцев есть полное право взрывать всё, что они пожелают MEMRI, 25.07.2002
  Моше Фейглин Почему они идут на самоубийство? 21.03.2002
  Борис Шустеф Как осуществить трансфер? 25.03.2002
  В. Мостовой История лагерей Сабра и Шатила 13.03.2002
  Энтова Ася. О чем нам договариваться с арабами? 07.03.2002
  Кац Яков. К вопросу о ...
  Лазарь Флейшман Почитает ли Арафат Коран? , "Вести", 17.01.2002
  Даниэль ПайпсОпасность приходит изнутри, "Commentary", 10.2001
  Север Плоцкер Говорили о мире, а хотели войны "Едиот ахронот", 11.10.2001
  Бриман Шимон. Палестинские беженцы и кибертеррор , "Вести" 26.09.2001
  Каролин Глик Это холодная война , 'Макор ришон', 23.08.2001
  Софья Рон Они говорили об этом всегда... 05.10.2000
  Энтова Ася."Война Осло" - путь к решению арабской проблемы 10.2000
  Софья Рон Говорит Газа 27.07.2000
  Софья Рон Стекло в горле 27.07.2000
  О взаимоотношениях светских и религиозных евреев
  Шошана Бродская "Закон о равном распределении обязанностей": что скрывают от "русских"?, "Новости недели", 12.2015
  Хаим Йоав Рабинович Ханука. Крошка сын пришел к отцу... "МАОФ", 12.2015
  Хаим Юав Рабинович 'Равное бремя', говорите? Так пусть и светские не уклоняются! 11.2015
  Арик Эльман Яма, которую мы себе копаем, Курсор, 2.2015
  Моше Фейглин Надежды 80% израильтян, "Курсор",21.02.2012
  Ури Ариэль Проблема "вязаных кип" в Израиле "Курсор", 2.07.2007
  Петр Люкимсон Христианские миссионеры внедряются в среду ортодоксов, "Новости Недели", 25.05.2007
  Моше Фейглин Еврейское большинство "выходит из шкафа", "Новости недели", 12.2006
  рав Моше Цуриэль О ненависти к этим явным злодеям - мнение рава Кука, Отрывок из сборника "Эрец Хемда", 1994 г.
  Эльяким Аэцни Ненависть к поселенцам, МАОФ, 24.04.2006
  Рав Исраэль Ариэль От бездумного подчинения к гражданской ответственности "Курсор", 12.04.2005
  Даниэль Гольденберг Проблема Храмовой горы глазами рационалиста "Вести", 04.2005
  Рав Элицур Сегель Выселим себя сами? "Вести", 7.04.2005
  Ася Энтова О религиозных и сионистах, "Вести", 17.03.2005
  Моти Карпель Еврейская демократия или "государство Галахи?", "Новости недели", 6.01.2005
  Рав Элицур Сегель Казенные раввины, "Вести", 13.01.2005
  Арье Вудка Иудаизм: ключ или балласт? 19.12.2004
  Александр Лихтикман Либерал под нафталином, "Вести", 25.11.2004
  Александр Свищёв Размышления о правых, о левых, и о будущем Израиля, 20.09.2004
  Элла Грайфер Конкурс на лучшего еврея, "Вести", 14.09.2004
  Александр Риман ...А поцеловать? или Наступление 'свиньёй' как форма развития демократии в Израиле , "Новости недели", 17.06.2004
  Александр Лихтикман Нарушитель конвенции , 'Вести', 10.06.2004
  Александр Свищёв Религия и демократия в современном обществе , 10.06.2004
  Александр Лихтикман Израиль и ортодоксальные евреи: 56 лет вместе , 'Вести', 27.05.2004
  Моше Фейглин Кто ты? 23.11.2003
  Э.Бормашенко Интеллигенция, культура и религия, 2003
  Софья Рон-Мория Мафдал и Шинуй - кулачный бой, "Вести", 03.07.2003
  Борис Камянов Иерусалим надел кипу , "Вести", 12.06.2003
  Цви Вассерман О паразитах и дармоедах, "Cпектр", 05.2003
  Цви Вассерман Флагман израильской индустрии , "Новости недели", 15.04.2003
  Рав Михаэль Пуа О восстановлении Сангедрина , 04.2003
  Моше Фейглин Празднуем Пурим , 19.03.2003
  Добрускин Электрон Страна евреев и 'борьба с религиозным засильем' , 24.01.2003
  Софья Рон Храмовая гора: религия и государство , "Вести", 24.08.2001
  Статьи 2001 года и ранее находятся здесь
  Статьи 2002 года находятся здесь
  Статьи 2003 года находятся здесь
  Статьи 2004 года находятся здесь
  2005 год
  2006 год
  2007 год
  2008 год
  2009 год
  2010 - 2011 годы
  Статьи по авторам в алфавитном порядке по авторам находятся здесь
  ***
  ВЛАДИ
  МИР (ЗЕЕВ) ЖАБОТИНСКИЙ
  ХРОНИКИ ЕВРЕЙСКОЙ ЖИЗНИ
  ЕВРЕЙСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
  http://gazeta.rjews.net/Lib/Jab/Feuilletons2.html#linktostr459
  Поздно теперь ставить вопрос о том, 'должны' или не 'должны' были евреи принимать участие в революции. Точнее было бы сказать: 'в революционной борьбе с самодержавием', - так как в понятие революции, кроме этого негативного момента, входит еще и другой, творческий, созидательный. Этот второй момент российского переворота еще не вполне выступил на сцену, и, когда он выступит, легко может оказаться, что евреи в нем никакой или почти никакой роли не сыграли. Между тем здесь-то им, пожалуй, и следовало бы проявить особенную энергию - главным образом в выработке и создании новых форм для сожительства разнородных национальностей. Но сегодня речь не об этом моменте, а о первом - о революции в обывательском значении слова. Тут уж, конечно, не о чем хлопотать: 'должны' или не 'должны' были евреи вмешаться в нее, - они фактически приняли в ней огромное участие, и, значит, так было необходимо, а иначе быть не могло. Damit Punktum.
  Но за каждым из нас должно быть признано право, на исходе определенного периода революции, в такие дни затишья, как нынешнее, сесть за стол и подсчитать итоги, подсчитать все то хорошее и все то дурное, что произошло для нас от участия нашего народа в революции. Я хочу это сделать. Я попытаюсь это сделать исключительно с помощью трезвого рассудка, намеренно сухо, без всяких апелляций к чувству. Речь идет о подсчете, об итоге, и я хочу действовать, как безличный и добросовестный бух галтер, у которого, быть может, не все данные в руках, но одна только прямая цель - получить, насколько это в его силах, правильный баланс.
  Один выигрыш от революции для меня вне всяких сомнений. Я о нем писал уже несколько раз. Это - выигрыш моральный. Роль нашей молодежи в огромных событиях российского переворота создала, особенно в Европе, совершенно новое мнение о нашем народе. Этим нельзя пренебрегать. Мы, сионисты. всегда издевались над попытками апологии, и были правы, ибо апология, как цель, унизительна, смешна и бесполезна. Личность и народ должны действовать ради своих интересов, а не ради доброго мнения соседей.
  И лучший способ реабилитировать себя в глазах других, это - идти своей дорогой, ни на кого не оглядываясь. Такой реабилитацией нельзя не дорожить. Куда бы ни пошла дальше линия нашей национальной самодеятельности, - нам пригодится то, что племена земли не считают нас больше народом трусов. Великую или малую пользу принесет нам эта перемена в общем представлении - другой вопрос, ответить на который можно было бы лишь гадательно, а я гадать не хочу. Но пренебрегать нельзя. В этом отношении наша роль в революции уже окупилась.
  Есть еще и другая сторона в этой моральной пользе - сторона субъективная, подъем боевого духа в самом еврействе. Нечего таить: ведь не только во взгляде других на наш народ совершилась перемена - перемена совершилась и в нас. Еврей сегодня уже не похож на еврея 25 или даже 10 лет тому назад. Конечно, смешно было бы думать, что русская революция создала этот подъем. Он создан ходом еврейской жизни, который привел к пробуждению национальной самодеятельности, активно-исторического творчества. Но русская революция была школой для этого нового духа. Она приучила еврея 'к огню', как выражаются военные, и эта выучка нам еще не раз и не раз понадобится в будущем. В этом отношении наша роль в революции тоже не прошла для нас без пользы. Я не повторю, что и здесь она вполне 'окупилась' - это, пожалуй, было бы чересчур, потому что и без такой выучки - слишком дорогой выучки! - развилась и взросла бы активная энергия народа в силу внутренних процессов его собственного роста. Можно было дешевле заплатить и приобрести то же самое. Но если мы переплатили, то все же приобрели. Честный бухгалтер должен записать и малую прибыль.
  Честный бухгалтер должен записать и убытки. Здесь я должен задуматься. Мы подходим к трудному казусу политического счетоводства: что нам дала и что нам даст наша роль в революции в смысле реальных выгод? Реальные выгоды - это, в данном случае, права. Я, допустим, не сомневаюсь, что революция в конце концов нам их даст, но не о том вопрос. Вопрос о нашем участии, о наших затратах на революцию. Окупятся ли они? И даже больше спрошу: оправдается ли этот великий расход еврейского народа, - будет ли доказано, что эти затраты действительно были необходимы для получения полных прав в обновленной России?
  Сложный вопрос. Я выше сказал, что раз евреи приняли участие в революции, значит, так было необходимо. Но я имел в виду другую необходимость - внутреннюю. Видно, таково было настроение народа, что из него должен был выделиться известный процент революционеров. Но была ли объективная, так сказать, 'деловая' необходимость, в том простом смысле, что, не будь евреев-революционеров, мы не получили бы никогда равноправия?
  Многие так именно и полагают. Я не могу присоединиться к этому мнению. Я, конечно, не ручаюсь за то, что в этом случае - не будь наших революционеров - нам обязательно дали бы права. Может быть. и не дали бы. Но ведь киргизы бесспорно получат все права, которых им недостает, хотя и духу их не было в революции. Значит, евреи на особом положении. Не спорю. Но тогда я не вижу реального смысла именно в этом средстве завоевать себе полноправие. Одно из двух: или Россия, настоящая народная Россия, хочет нашего равенства или не хочет. Если хочет, то дала бы его нам и без учета наших заслуг по революционному делу. Если не хочет, то не можем же мы ее заставить. Наша революция бессильна против парламента России - в этом никто не сомневается.
  Или то, чего нам иначе не хотели бы дать, будет нам дано именно в благодарность за наши заслуги? Наши революционеры почти все исторические материалисты. Странно было бы услышать из их уст, что благодарность или память о заслугах может явиться реальным фактором в истории...
  Но, конечно, в этом еще не весь вопрос. Если бы даже и была полная уверенность, что революция, все равно, даст нам права и без всяких заслуг, - то ведь самой революции не было. Надо было вызвать ее. И эту роль взяли на себя евреи. Они - легко воспламеняющийся материал, они - грибок фермента, который призван был возбудить брожение в огромной, тяжелой на подъем России. И так далее. Все это много раз уже сказано, много раз писано черным на белом и считается большой истиной. Но я счетовод и над этой затратой еврейского народа останавливаюсь в нелегком раздумье и не знаю, окупилась и окупится ли она.
  О, бесспорно, это прекрасная задача: быть за стрельщиками великого дела, разбудить политическое сознание в 130-миллионном народе, поднять красное знамя на Литве так высоко, чтобы увидал и Тамбов, и Саратов, и Кострома, - чтоб увидали и сказали друг другу: 'Пойдем за ним'. И, конечно, нее это было сделано, поскольку оно зависело от еврейских революционеров: знамя было поднято, и так высоко, и с таким шумом, что Кострома, несомненно, увидела. Но какое действие произвело это на политическое сознание Костромы?
  Я вспоминаю, отмечаю, подсчитываю и вижу ясно, что действие было двоякого рода. С одной стороны Кострома, бесспорно, вводилась в искушение. Эта борьба на другом конце России не могла не вызывать у нее, Костромы, соблазнительной мысли: значит, можно и нашего околоточного... этаким же манером? - В то же время отдельные евреи добирались и до самой Костромы, и лично старались там претворить эту соблазнительную мысль в действие. Все это вело, конечно, к пробуждению политического сознания. Но... А другая сторона?
  Я вспоминаю потемкинские дни в одесском порту. Огромная толпа гаванских и заводских рабочих, самодельная трибуна и ораторы на этой трибуне. Днем толпа еще не была пьяна, даже не подозревала, что через несколько часов она же будет лизать ликер с булыжника мостовой и жечь пакгаузы. Днем толпа эта была настроена несколько торжественно и необычно, благодаря присутствию мертвеца в палатке и вообще всей обстановке того странного дня. Толпа была в том состоянии неопределенного подъема, когда из нее можно сделать все, что угодно: и мятеж. и погром. Речистый молодец, с хорошим открытым лицом и широкими плечами, мог бы ее повести за собой штурмом на город и повесить Дмитрия Нейдгардта на фонаре у Строганова моста. И ораторов, действительно, слушали с захватывающим вниманием. Но речистый добрый молодец не появлялся, а выходили больше 'знакомые все лица' - с большими круглыми глазами, с большими ушами и нечистым р. И в толпе всякий раз, со второго слова каждого оратора. слышалось замечание: А он жид? - Именно замечание, а не возглас, не окрик; в этом, сохрани Боже, не чуялось никакой злобы - это просто, так сказать, принималось к сведению. Но ясно в то же время ощущалось, что подъем толпы гаснет. Ибо в такие минуты, как та, нужно, чтобы 'толпа' и ее 'герой' звучали в унисон, чтобы оратор был свой от головы до ног, чтобы от голоса, от говора, от лица, от всей повадки его веяло родным - деревней, степью, Русью.
  Тут были ведь не спропагандированные люди, которых можно взять резонами, - тут была масса, неподготовленная, но ко всему готовая, если ее схватить за душу. Но чтобы схватить за душу, надо иметь доступ к душе, а чтобы уметь проникать в душу народа, нужно принадлежать к этому народу. Нужно тогда, чтобы ничто, ни одна нотка, ни один жест не покоробили, не оттолкнули стихийного чутья толпы. Здесь именно этого не было. Выходили евреи и говорили о чем-то, и толпа слушала их без злобы, но без увлечения: чувствовалось, что с появления первого оратора-еврея у этих русаков и хохлов мгновенно создалась мысль: жиды пошли - ну, значит, все это, видимо, их только, жидов, и касается. Создалось впечатление чужого, не своего дела, раз о нем главным образом радеют чужие. И больше ничего. Да и этого было довольно: расплылось и упало настроение, толпа стала разбредаться, появились награбленные бутылки, и беспомощные агитаторы ушли в город, оставив порт и босячество на волю судьбы.
  Я далек от того, чтобы медленный рост революционного настроения в русских массах объяснять всецело обилием евреев-агитаторов. Но я не сомневаюсь в одном: подымать народную новь может только свой. У чужого - если он не Лассаль, но ведь Лассаль был гений агитации, а гении не повторяются. - у чужого нет того обаяния, которое в таких случаях необходимо. Народ чует чужака и особенно чужаков, если их много, и инстинктивно сторонится.
  А враги этим пользуются. Из двадцати процентов евреев они делают девяносто и кричат народу: берегись, это еврейское дело! И народ им верит, или, по крайней мере, долго и упорно верил, и мы это чувствовали на своей спине. Когда невмоготу становились страдания русского народа и вот-вот готов был прорваться его гнев, - кто сосчитает, сколько раз в такие моменты самодержавие спасало себя искусной игрой на этой слабой струнке стихийного существа - на недоверии к революции, предводимой инородцами?
  Я прекрасно знаю, что еврейские революционеры нисколько не ответственны за то, как освещало самодержавие их роль в освободительном движении. Да я никого и не виню, я только подсчитываю результаты. И я говорю, что если с одной стороны еврейская революция будила политическое сознание русских масс, то с другой стороны преизобилие евреев в рядах крамолы давало самодержавию ценный и богатый материал для затемнения политического сознания этих масс. Отрицать это значило бы лгать самим себе. И пусть не думают, что это был слабый или недействительный фактор затемнения! В 1863 году самодержавие сыграло такую же спекуляцию на польском повстании, и успех этой спекуляции всем известен. Недоверие к чужаку всегда было и долго еще будет могучим тормозом для правды, приходящей извне.
  И я, бухгалтер, не знаю, что мне делать с этой статьей баланса, на какую страницу вписать ее. Революционный пыл еврейских социалистов будил политическое сознание остальной России, но он же способствовал и затемнению этого сознания. Что же было сильнее: первое или второе? Иными словами: ускорила или замедлила еврейская крамола наступление всероссийской революции? И если даже ускорила, то на великий ли срок? И стоит ли этот срок той крови стариков, и женщин, и детей, которой нас за ставили заплатить, под ножами предателей, за крушение самодержавия? Не выгодней ли было для народа подождать еще несколько лет - ведь и без евреев, наконец, не погибла бы Россия, - но дешевле заплатить за свободу?
  Пусть, положа руку на сердце, отвечает, кто может, - я не могу. потому что не знаю ответа.
  Я написал недавно в одной русской газете, что еврейская кровь на баррикадах лилась 'но собственной воле еврейского народа', и меня упрекали за эту фразу. Но я именно так думаю. Я считаю невежественной болтовней все модные вопли о том. что у евреев нет народной политики, а есть классовая. У евреев нет классовой политики, а была и есть (хотя только в зародыше) политика национального блока, и тем глупее роль тех, которые всегда делали Именно эту политику, сами того не подозревая. Они делали ее на свой лад, с эксцессами и излишествами, но но существу они были все только выразителями разных сторон единой воли еврейского народа. И если он выделил много революционеров - значит, такова была атмосфера национального настроения. Еврейские баррикады были воздвигнуты по воле еврейского народа. Я в это верю, и раз оно так, я преклоняюсь и приветствую еврейскую революцию.
  Но на пользу ли народу пошла эта революция? Не знаю. Воля народа не всегда ведет к его благу, потому что не всегда народ способен верно учесть объективные шансы за и против себя. И в особенности легко ошибиться тогда, когда весь расчет основан на вере в сильного союзника, на вере в то, что он поймет, он откликнется, он поможет. - а на деле никто из нас этого союзника не знает, и Бог весть еще, как он нас отблагодарит...
  Только там, где на себя самого и ни на кого больше не должен рассчитывать народ, - только там воля народа всегда к благу его. Таково наше движение. Мы не звали народ ни к кому в объятия, не сулили ему ничьей благодарности за услуги и заслуги: мы строили и скрепляли народное единство, и воспитывали сознание национальных задач. И потомки благословят нас за наши суровые призывы к эгоизму, за наше открытое и явное недоверие к чужакам и скажут благо тем, которые в то смутное время, полное миражей и обольщений, умели выбрать прямую дорогу и повели свой народ навеки прочь от чужой помощи и чужого предательства.
  АНТИСЕМИТИЗМ В СОВ. РОССИИ
  Видный русский социалист-революционер, бывший морской министр в правительстве Керенского Вл. Лебедев несколько месяцев тому назад нелегально побывал в Сов. России; благополучно вернувшись из своей рискованной поездки, он в 'Воле России' делится впечатлениями о виденном и слышанном. Специальный очерк посвящает Вл. Лебедев антисемитизму в Сов. России. Вдумчивый наблюдатель, безукоризненный в своем отношении к еврейству, Вл. Лебедев зарисовывает характерные картинки обывательского антисемитизма.
  На рабочем собрании, - перед отъездом в..., - в ожидании докладчика по китайскому вопросу:
  - Слышали, слышали?
  - Что слышали?
  - В Палестине-то...
  - Что? - Как что? Не читали разве? - Погром, батенька! Самый настоящий погром. Арабы евреев бьют. Это тебе не Москва...
  Помолчав немного:
  - Дураки сионисты, а еще евреи! - поверили на слово... И кому? - англичанам...
  - Да, это тебе не Москва...
  Что звучало в диалоге совслужащих? Торжество ли по поводу погрома евреев? Или удовлетворение? Ведь бьют сионистов. Гордость ли оттого, что в Москве погрома быть не может? Или сожаление о том. что Палестина не в Москве?
  Коротенький диалог был богат, насыщен тонами. Как понять эти тона, ударения, музыку диалога? В нем умещалось целое исследование на жгучую тему.
  Истинный смысл музыки был понятен только собеседникам... Радость или сожаление?
  В газетах тройная радость:
  бьют сионистов, бьют арабы,
  бьют 'у англичан'.
  Не понимает ли население эту правительственную радость как антисемитскую радость?..
  Или вот другая сценка.
  Сидит в 'пивнушке' полупьяный прогоревший 'частник', заказывает гармонисту то 'Интернационал', то фокстрот, то комаринского. то, наконец, популярные 'Бублички'. Когда дошла очередь до пресловутого куплета: И в ночь ненастную меня несчастную, Торговку частную, ты пожалей...,
  - пьяный требовал, чтобы гармонист пел его в иной вариации:
  ................. меня несчастного
  Торговца частного.................
  - Говорят тебе, торговца частного. Ну. какая я торговка? Доказывать тебе, что ли?..
  - Бывший частник. - шепнул мне приятель.
  - Разорили, жиды проклятые. - промолвил частник, когда замолкли последние звуки собранной гармони.
  Промолвил и оглянулся...
  Источники этой злобы многочисленны. В Москве до 200.000 евреев, все пришлый элемент. А возьмите, говорил Лебедеву его приятель, телефонную книжку и посмотрите, сколько в ней Певзнеров, Левиных, Рабиновичей и прочих, как говорят советские антисемиты, гишпанских фамилий. Телефон - это свидетельство: или достатка, или хорошего служебного положения. Списки служащих наркоминдела, внешторга, ВСНХ, управлений трестов, пестрят еврейскими фамилиями. Конечно, евреи переполнили также и Соловецкие острова, сибирскую и другие ссылки и дома заключения, но этого население не видит. Как не видит оно вымирающих ремесленников - евреев белорусских и украинских местечек. Печать старательно замалчивает бедственное положение евреев в бывшей черте оседлости. Москвич понятия даже не имеет о том, что еврею вообще живется так же плохо, как и всем остальным.
  В Ленинграде зоркий глаз Вл. Лебедева примечает другие 'мелочи', бьющие по нервам русского обывателя: перекрещивание улиц именами покойных большевицких вождей еврейского происхождения.
  Урицкий, Володарский, Нахимсон... Три имени сопровождают вас в Петербурге повсюду. Они нагло лезут в глаза. Они назойливо звучат в ушах. Урицкий, Володарский, Нахимсон... Три ничтожества!
  И надо же им было родиться евреями...
  Вы на изумительнейшей площади города, перед Зимним дворцом, и площадь эта - площадь Урицкого.
  Таврический дворец - какая страница истории! - дворец Урицкого.
  Таврический сад - сад Урицкого...
  Лигово - Урицкое...
  Литейный проспект - проспект Володарского...
  Шестая часть столицы - район Володарского!
  Смоленское, за Александро-Невской Лаврой. - село Володарское...
  Сергеево - Володарское...
  Шлиссельбургское шоссе - проспект села Володарского...
  И неподалеку от Александро-Невской Лавры, у Невской заставы, бронзовый Володарский-оратор произносит речь... Здесь он был 'убит социалистами революционерами'.
  Владимирский проспект - проспект Нахимсона...
  Владимирская площадь - площадь Нахимсона...
  И собор Владимирской Богоматери - собор Нахимсона, - так острят ленинградцы.
  Теперь их имена только - 'бациллтрегеры'. Бациллтрегеры - носители бацилл бытового большевистского антисемитизма. Урицкий, Володарский, Нахимсон...И все же собеседники Вл. Лебедева не верят в еврейские погромы при перемене политического строя России:
  - А громить не будут, Иван Яковлевич? - спросил я.
  - Что вы, Семен Лукич, что вы... Мы и в царское время боролись против погрома и черной сотни. А кому же их теперь громить? И зачем? То все - прошлое.
  - И я так думаю, Иван Яковлевич. Навеки прошлое.
  ЧЕРНАЯ СОТНЯ
  Фельетон
  Еврейская печать, насколько я знаю, считает долгом относиться к большевикам с великой осторожностью. Их очень редко порицают; и даже когда порицают, то не во весь голос, а - как сказано в былине про Соловья Разбойника - в полсвиста. Причины тому разные: во-первых - корректное отношение советской власти к равноправию евреев; а также страх, что если большевики рассердятся, то выместят это на единомышленниках, или на родственниках, или на однофамильцах пишущего; а также некоторое уважение к партии, которая, как-никак, стоит за права трудовой бедноты.
  Я этого отношения к большевикам не разделяю. За признание равноправности граждан независимо от веры и племени никакой благодарности не полагается, как не полагается ее за проведение телефонов, за поливку улиц и вообще за употребление носового платка. - То, что большевики на каждого еврея в России, особенно на каждого сиониста, смотрят как на заложника и вымещают на нем свою злобу, как только их кто-нибудь обидит за рубежом, - это, повидимому, правда. Но есть старая истина: поддаваться вымогательству значит поощрять вымогательство: если хотите отбить у шантажиста охоту к его ремеслу, лучшее средство - послать его сами знаете куда. Сентиментальные люди на это не решаются: сердце болит за однофамильцев, которые без вины пострадают. Я не сентиментален: опыт и арифметика доказывают, что невинных жертв накопится, в конце концов, гораздо больше, если дать укрепиться шантажу; и сердце мое, как ни стыдно в этом признаться, считается с арифметикой.
  Еще меньше действует на вашего покорного слугу третий довод: 'все-таки это партия, стоящая за некую социальную правду'. Каждая партия стоит за некую - в ее глазах - социальную правду. Дело не в идеалах, а в программе действия. Я имел честь вырасти и воспитаться в традициях и русского, и еврейского освободительного движения девяностых и девятисотых годов. Мы стояли за свободу печати, слова, союзов и собраний; за всеобщее, равное, прямое и тайное избирательное право; за равенство граждан без различия происхождения не только национального, но и классового. Все это было в наших глазах свято; в моих осталось свято и по сей день. Власть, которая не признает этих принципов, есть власть реакционная, черная сотня, какие бы у нее там ни были идеалы. В искоренении этой черной сотни я не обязан активно участвовать по той же причине, почему не вмешиваюсь в дела Мексики: мое 'отечество' не там. Но искоренению этому, когда оно произойдет, буду очень рад, и буду считать его большим шагом вперед по пути прогресса политического и социального. А пока. в ожидании этого события, могу говорить о большевиках не только без благоговения, но и просто без уважения.
  Поэтому спокойно сел писать эту заметку, хотя я в советских делах не начетчик. Знаю о том. что делается в России, главным образом по рассказам людей, оттуда спасшихся: правда, таких людей я перевидал много. Чтобы серьезно трактовать вопрос. этого мало; но я решительно не вижу. почему черную сотню обязательно полагается трактовать серьезно. Мера моего интереса к этой партии вполне исчерпывается формой фельетона: так и озаглавлена сегодняшняя заметка.
  От М.А. Осоргина я слышал раз меткое слово: 'С 1905 гола в России ничего замечательного не произошло. Это не только парадокс: в этой фразе есть существенная правда. Конечно, в России за последнее десятилетие произошло много больших и трагических событий. Но все эти события были копией таких же событий, происходивших уже много раз в других странах. Ничего по существу нового, никакого урока миру - вроде того, чем был 1789 год, - в этих происшествиях не было, и потому в высшем, 'делающем эпоху' смысле ничего 'замечательного' не случилось. Но большевики уверяют, что нечто новое произошло, а именно: не только переход политической власти в другие руки, но и заложение нового социального строя. А их противники утверждают, что это неправда, что по существу никаких признаков нового социального строя нет; внесен только беспорядок в старый социальный строй, что уже не раз бывало на свете, - а 'замечательного' ничего не произошло. В этом споре я - насколько могу судить по моим скудным источникам - присоединяюсь к последнему мнению: в России произошла большая конфискация имуществ. но социальной революции никакой не было.
  Конечно, мои источники скудны. Но все-таки не советовал бы их недооценивать. Не проходит месяца, чтобы мы здесь не встречались с людьми, только что вырвавшимися из России. По большей части это люди нормальные, средней толковости и средней наблюдательности. Я бы даже не назвал их настроение односторонним: напротив, они любят и похвалить большевиков- например, за хороший (особенно в столицах) полицейский порядок, и вообще за административную расторопность. Конечно, они все жалуются на политический гнет - но тут я их сам сейчас же останавливаю, ибо эта сторона дела всем известна, и большевики ее сами не оспаривают. Задаю же я этим собеседникам всегда одни и те же вопросы: о чертах социального строя. Есть ли хотя бы зародыши, хотя бы проблески такого производства, которое можно было бы - без риторики - назвать социалистическим?
  Мне скажут: вы ломитесь в открытую дверь, ответ заранее ясен - большевики сами признали, что социализма пока нет, сами создали нэп и неонэп, сами говорят о государственном капитализме. - Но беда та, что из ответов моих собеседников получается всегда картина, непохожая даже на 'государственный' капитализм. Она гораздо больше похожа просто на капитализм, только на очень старинный - на первую, средневековую эпоху зарождения буржуазного государства, когда власть и хотела, и боялась развития частного предпринимательства; одной рукой поощряла промышленника, а другой грабила его, как только он немного обрастет шерсткой. Вот общее впечатление от скопившихся у меня в памяти свидетельских показаний. 'Государственный' контроль национализированных предприятий - поскольку они взаправду нечто производят - все больше сбивает на фикцию. Действительный характер носит он только в тех отраслях, с которыми справлялась и старая власть - например, железные дороги. На фабриках и заводах 'государство' - такая же комедия, как (цитирую одного из собеседников) 'сюзеренитет турецкого султана в Египте при английской оккупации'. Исключений мало, и с каждым годом становится меньше.Предприятия,поскольку.они действительно живут, живут и движутся личным интересом предпринимателя. Новые предприятия возникают почти исключительно на капиталистической основе, под очень прозрачной маской словесной 'государственности'. То же самое, и еще ярче, во внутренней торговле. То же самое, с неудержимой 'наглостью', начинает проступать наружу и в последней, забронированной отрасли - во внешней торговле. Есть богатые? Есть, - 'только они стараются не покупать дорогой мебели, чтобы не бросаться в глаза' (типичная черта из истории средневековой буржуазии). Есть нищие? Конечно, есть. Есть ли бытовое понятие 'барин' и 'простонародье'? Конечно, есть. Как относится - вне политической жизни - 'простонародье' к 'барину'? Снизу вверх, 'как при царе Горохе'. И т. д.
  Очень трудно допустить, чтобы все эти десятки очевидцев проглядели главное и. наоборот, подметили то, чего нет. Я старый журналист; знаю по опыту, что десять очевидцев, если их толком выспросить, дадут гораздо более верную картину, чем триста газетных вырезок - особенно вырезок из поднадзорной печати, с которой считаться вообще нельзя. Но еще характернее ответов и рассказов был для меня самый облик, самый тип этих выходцев из советской России. Конечно, все это 'бывшая' буржуазия - и любопытно, что она осталась буржуазией в полном смысле этого слова. Те же вкусы, те же мысли, те же привычки, те же интересы, что были и раньше. Чувствуется, конечно, что люди вырвались из страны, где опасно было сказать слово или даже 'купить мебель'; но чтобы люди приехали из страны, где жизнь пропитана другой социальной атмосферой. -, этого совершенно не чувствуется. Более того: я видел, ясный отпечаток новой социальной среды на еврейской молодежи, прожившей 3-5 лет в Палестине; здесь, во Франции, на каждом шагу встречаешь русских беженцев, особенно из христиан, которые внутренне разбуржуазились - не в смысле убеждений, а в смысле психологии. Ибо эти люди действительно прожили несколько лет в обстановке пролетарского быта. Из России каждый день приезжают люди - кто навсегда, а кто и на время, - которые явно и несомненно до вчерашнего дня жили там в типично буржуазной бытовой обстановке. И они - особенно те, которые собираются ехать обратно - успокоительно клянутся, что этот буржуазный быт все больше консолидируется.
  Еще любопытнее их дети. Я встречал молодежь 18 - 20 лет, значит такую, почти вся сознательная жизнь которой прошла в советской атмосфере. Но единственная существенная разница между этой молодежью и тою, какая была в России до войны. - это то, что теперешние еще слабее знакомы с гимназическим курсом. Вкусы, мысли, мечты, интересы у них те же, что были, типично буржуазные; особенно, по моим наблюдениям, у девушек - и гораздо правильнее было бы сказать о них: у барышень. Иногда эти барышни или их братья сообщают вам: 'А вот кузен у нас большевик'. В самом тоне сообщения чувствуется, что это редкость, нечто незаурядное: вроде как в наше время говорил нам почтенный портной, не то с гордостью, не то с недоумением: 'Третий сын у меня пошел совсем в сторону - он в рисовальном училище'.
  Один заграничный почитатель советской власти, когда я это ему сказал, возразил мне, что 'по дезертирам нельзя судить о духе армии, из которой они бежали'. Он даже прибавил, что эта цитата из какой-то моей старой статьи. Возможно. Но ведь я этих беглецов и не расспрашивал о 'духе', какой царит среди самих большевиков: и если они бы стали божиться, что дух этот идет на убыль, я бы сам усомнился в их компетентности. Когда приходилось на иорданском фронте допрашивать турецких дезертиров, мы их никогда не расспрашивали о 'духе войск', а расспрашивали о фактах: как кормят, как обращаются? Но чаще всего не приходилось и спрашивать, ибо ответ был сам собой ясен: дезертиры были отощавшие, бросались на похлебку с жадностью, платье в лохмотьях, и у некоторых были выбиты передние зубы. Беженец приносит с собой атмосферу. В данном случае тоже.
  Повторяю: это не трактат о большевизме, а фельетон о впечатлениях не особенно заинтересованного чужака. Но впечатление мое настолько ярко, что я готов стоять за него горою. 'Ничего замечательного не произошло'. Даже государственного социализма на деле никакого нет. Поскольку Россия работает, она работает фактически на старых началах. Советская Россия есть такая же буржуазная страна, какой была Россия до 1917 года: страна с буржуазным характером производства торговли и быта, но под управлением олигархии - как прежде. Разница только в том, что буржуазный характер хозяйства еще не легализирован, и поэтому нажившихся купцов официально грабят (это делалось в Моравии в 16 веке, а в Марокко еще недавно, до прихода французов), а заграничная торговля разрешается только на началах монополии (это было и в Европе 400 лет тому назад). Все остальное, по-видимому, риторика.
  Отмечаю эти выводы без удовольствия. Существующий социальный строй не вызывает у меня никакого энтузиазма; за сохранение его я бы пальцем о палец не ударил; а разделение людей на бар и простецов мне и совсем ненавистно. Но мне никогда не верилось, чтобы переворот во всех этих отношений можно было осуществить насильственно, при помощи черносотенных приемов действия. Так и оказалось, и полезно будет людям заучить этот урок наизусть.
  Что касается до 'духа', то тут автор сих строк даже для фельетона некомпетентен. Но одно должен сказать: вот уже больше года, как чувствуется на верхах коммунистической партии некая 'мобилизация православных'. В прошлом году неудобным оказался г. Троцкий; в этом году - г.г. Зиновьев, Каменев, Сокольников. Все евреи. Конечно, можно 'утешаться' тем, что среди гонителей г. Троцкого главную роль играли те же г.г. Каменев и Зиновьев, а теперь на скамье подсудимых сидит и православная г-жа Крупская. Но эти мелочи не меняют основного тона событий: как только большой скандал и отлучение - главным отлученным оказывается еврей. Во главе ортодоксов теперь уже явно стоят православные - г. Бухарин, г. Сталин. Очень любопытно. Многие давно предсказывали наступление момента, когда большевизм, движение типично русское, родившееся в мозгу типичного русского сектанта Ленина, начнет освобождаться от своей - в широком смысле - евсекции. Похоже на то, что момент наступил. Будем ждать его развития, с улыбкой равнодушного любопытства.
  Всего этого я бы не написал в 'Рассвете' (что нам до них за дело?), если бы советская власть сама не лезла из кожи вон, чтобы 'заинтересовать' даже такое нейтральное движение, как сионизм. Ссылки сионистов в России продолжаются. Около года тому назад в нашем 'Дневнике' высказано было мнение - довольно распространенное, - что виновниками облавы являются не сами большевики, а только их еврейская прислуга из (специальной) евсекции. Но приходится пересмотреть это утешение. Прислуга прислугой; но когда хозяевам уже сто раз жаловались на похождения челяди и все-таки поход продолжается, то, по-видимому, не в псаре только дело. Сионистскому обществу, быть может, придется поставить на очередь вопрос об отношении ко всей черной сотне, управляющей ныне Россией. Евсекция - мелочь; душат еврейскую молодежь большевики.
  СИОНИЗМ
  КРИТИКИ СИОНИЗМА
  В последнее время1 появилось несколько статей, направленных прямо или косвенно против сионизма. Некоторые из них произвели впечатление. Я попытаюсь рассмотреть следующие: 'Двадцативековая трагедия' А.С. Изгоева ('Образование' 1903, ? 10). 'Об антисионизме' Каутского ('Восход', 1903, ? 27). 'О сионизме' И.Бикермана ('Русское Богатство'. 1902, ? 7) и две заметки С.Н. Южакова в ?? 9 и 11 'Русского Богатства' за 1903 г. в отделе 'Политика'. Было еще несколько опытов критики сионизма, вроде брошюр г. Полякова ('Сионизм и евреи'). г.Куперника ('Еврейское царство') и т.п., но их можно обойти молчанием, в виду их незначительности.
  Было бы лучше всего разобрать вышеназванные статьи сразу: выбрать из них общие главные возражения и дать на них посильный ответ. К сожалению, такая группировка совершенно невозможна, потому что между этими критиками сионизма нет единогласия; двое из них, правда, стоят на одной и той же научной точке зрения, но и они часто противоречат друг другу в основных пунктах вопроса. Каутский пишет: 'Евреи перестали существовать как нация, немыслимая без определенной территории' (стр. 23). Г. Изгоев говорит... 'И, однако, еврейство - нация'.
  Он даже прибавляет: 'такая же нация, как францу зы, немцы, англичане' (стр. 56). Г. Бикерман много раз называет мысль о создании еврейского автономного убежища (где бы то ни было) утопией, ненаучной химерой (например, стр. 68): г. Южаков пишет:
  'Колонизация Уганды во всяком случае не кажется химеричною и недоступною, хотя и сопряжена с массой трудностей...' (? 9, стр. 166). Речь идет, понятно, не о простой колонизации (ибо кто же спорит против того, что простая колонизация возможна), а о проекте автономной колонии, т.е. именно о том. что г. Бикерман считает несбыточной мечтою, - и о чем, между тем, г. Изгоев говорит так: 'Сионизм, как стремление к рациональной, планомерной земледельческой колонизации евреями такой местности, которая могла бы служить для них 'правоохраненным убежищем', -реальное, осуществимое дело, заслуживающее сочувствия и поддержки' (стр. 67). Причем любопытно, что в глазах г. Изгоева даже 'сионизм как мечта о восстановлении иудейского царства в Палестине' есть хотя и утопия, но 'безвредная' утопия, между тем как в статье г. Бикермана доказывается. что сионизм, как его ни понимай, вреден и никакого 'сочувствия' и ни какой 'поддержки' не заслуживает. 'Сионизм есть явление реакционное!' - утверждает автор на странице 69...
  Тот же г. Бикерман говорит: 'Но мы считаем своим долгом раскрыть ложь, заключающуюся в другом словечке, пушенном в ход этим словообильпым сионистом (т.е. Нордау). Это слово - Judennoth... - не те обычные страдания, составляющие, вероятно, неизбежный удел человеческого рода. а другие, исключительные страдания, преследующие евреев не как людей, а только как евреев и от которых они могли бы избавиться, если бы не были евреями' (стр. 57). Г. Бикерман отрицает этот Judennoth и настаивает, что еврей данного класса страдает столько же, сколько и коренной житель из того же класса, не больше и не меньше. Следовательно, если класс перестанет страдать, тем самым перестанет страдать еврей. А г. Изгоев говорит, что даже 'при полном устранении общественного строя, основанного на конкуренции и меркантилизме' - все-таки 'потребуются еще годы духовной работы для искоренения остатков предрассудков', вызывающих вражду евреям, а значит, и специально еврейское горе. Каутский идет еще дальше. По его мнению, для устранения враждебности к евреям недостаточно ни падения капиталистического строя, ни культурной борьбы с предрассудками ('чувствований человека нельзя изменить путем увещаний', стр. 24); враждебность будет устранена 'только тем и тогда, когда еврейские слои населения перестанут быть чужими, сольются с общей массой населения'. Ясно, что если для блага еврейства недостаточно того, чего вполне достаточно для блага других народов, а нужны еще особые меры, то значит, у еврейства, по мнению Изгоева и Каутского, кроме общечеловеческих страданий, есть еще и свое специальное горе - то самое, которое отрицает г. Бикерман. В то же время г. Бикерман совсем не разделяет мнения Каутского, что евреям необходимо ассимилироваться. Он говорит:
  'Сохранение и развитие еврейского народа, сохранение и развитие его культуры, сохранение и развитие того, что есть в ней лучшего, - такова задача' (стр. 68). Даже больше: по мнению г. Бикермана, евреи-ассимиляторы 'существуют лишь в больном воображении охранителей' (стр. 41). Не является поклонником ассимиляции и г. Изгоев, по крайней мере, если понимать ассимиляцию по Каутскому - 'слияния с общей массой населения'. Ведь слиться с общей массой населения данного места значит принять ее национальность. А г. Изгоев говорит: 'Еврей может примкнуть духовно только ко всему человечеству, как целому, возвышающемуся над всеми национальностями. Еврей, освободившийся от талмудической культуры, по духовному существу своему всегда неизбежно будет космополитом, международником'
  (стр. 66). Последнее утверждение немного рискованно, если принять во внимание, что Герцль. Нордау и огромное большинство сионистов, бесспорно освободившись от талмудической культуры, стали не космополитами. а сионистами; но не в этом дело, а в том, что и быть космополитом не значит духовно 'слиться с общей массой населения' данного места, и даже совсем напротив...
  Критики сионизма, так сказать, не столковались между собою. У них у самих - разногласия по самым основным вопросам: о том, представляет ли еврейство нацию или нет; о том, нужна или не нужна ассимиляция; о том, возможно или невозможно создание еврейского правоохраненного убежища; о том, есть ли сионизм вообще явление вредное, - и даже о том, существует ли Judennoth или не существует. Собственно говоря, при наличности таких противоречий можно было бы и не спорить против наших критиков, а спокойно и безучастно любоваться на то, как они друг друга побивают. Но я все-таки предпочитаю рассмотреть их доводы и представить свои возражения; и так как, очевидно, отвечать разом на такую разноголосицу немыслимо, я буду говорить о каждой статье особо. Начну с Каутского.
  Каутский говорит, главным образом, об антисемитизме; разбирать его взгляд на этот феномен я не буду, так как не антисемитизм является предметом этой беседы. В данном случае нас занимает путь, указываемый Каутским: ассимиляция. Об этом идеале мы и будем говорить, и тут нам немало поможет небольшая брошюра того же автора под заглавием: 'Национальность нашего времени' (СПБ. 19031. В конце этой брошюры (стр. 41-43) Каутский высказывает довольно определенные взгляды на будущее отдельных национальностей. Они, по его мнению, вообще стремятся к полному слиянию между собою, даже к замене национальных языков одним какимнибудь универсальным. Национальные языки - говорит он на стр. 43 - 'будут все более и более ограничиваться областью домашнего употребления здесь, наконец, займут такое же положение, как какая-нибудь старинная фамильная мебель, которую ценят и тщательно сохраняют, но не придают ей никакого практического значения'. Никакого практического значения: то есть, очевидно, даже в сношениях между собою люди одной и той же страны будут, по мнению Каутского, пользоваться не национальным языком, а универсальным, - ибо Каутский не может не понимать, что язык, на котором говорят между собою люди данной местности, тем самым получает большое 'практическое значение'. Волапюка г. Каутский не признает, об эсперанто не упоминает, а думает, что универсальным языком явится какой-нибудь из существующих. Например, английский. Два коренных неаполитанца в беседе между собою будут говорить на языке Шекспира; к итальянскому каждый из них прибегнет только тогда, когда на досуге захочется поиграть звучными словами. Так рисуется Каутскому будущее.
  О будущем, конечно, трудно спорить: никто не может поручиться, что верно угадает. Но все-таки логика властна и над будущим; постараемся же рассуждать логически и посмотрим, совпадут ли наши выводы с предсказаниями Каутского. Расово-национальные2 особенности создаются под влиянием многих факторов - в том числе, конечно, климата, почвы и флоры той страны, где данное племя впервые развилось. Каутский настолько признает это, что даже психологию евреев выводит из того факта. что Палестина - горная страна (статья в 'Восходе'. стр. 23), причем отмечает, что отпечатки этого горного происхождения сохраняются и в чужой земле, т.е. даже в новой почвенно-климатической среде и в новых социальных условиях. Так сильна расовая закваска, полученная от матери-природы, даже когда племя уже давно перенесено под другое небо: пока старая кровь передается по наследству без инородных примесей или с малой примесью, до тех пор племя сохраняет свою старую индивидуальность. Конечно, эта индивидуальность уже исковеркана, и с каждым поколением под давлением новых почвенно-климатических влияний она будет все более уклоняться от основного типа; но все-таки и под чужим небом вы через много поколений отличите в чистокровном потомке черты его прадедов. Тем более сохранятся эти особенности, если данное племя всегда будет жить в той самой стране, на почве которой оно развилось. Это - прямой вывод из положения, что племенные особенности создаются суммой естественных факторов.
  Я совершенно не касаюсь вопроса о том, как сложились ныне существующие национальности и сколько различных расовых ингредиентов вошло в каждую из них; я беру их такими, какими я их застаю при моем появлении на свет, и задаю себе вопрос:
  что с ними будет? Что вероятнее: то ли, что обитатели Апеннинского полуострова и впредь из роду в род будут жить на этом полуострове, или то, что они все переберутся на другое место? И на это, по-моему, невозможен другой ответ, кроме того, что первое предположение вероятнее, так как не предвидится никакой причины, которая принудила бы жителей Италии к такому массовому переселению. В настоящее время, как известно, итальянцы часто эмигрируют, ища работы за морем, в то время, как на полуострове и в Сицилии есть огромные пустыри-латифундии, пригодные для внутренней колонизации. Но ведь эмиграция - только маленький процент населения: да и та является следствием нужды, голода и непорядка. Каутский верит, что нужда и голод будут некогда совершенно упразднены, и я скромно разделяю эту веру. Но тогда исчезнет причина для эмиграции даже маленькой доли населения. Следовательно, это население станет на своем полуострове еще более оседлым, чем теперь. Смешанные браки если и будут наблюдаться, то лишь в узкой пограничной полосе: Я главная масса нации сохранит свою расовую 'чистоту'. И то же самое совершенно бесспорно предвидится и для России, и для Франции, и для Скандинавии: нет никаких причин, которые побуждали бы население каждой из этих стран отрываться от родной почвы - и чем дальше, тем еще меньше будет этих причин, потому что единственные ныне побуждения к эмиграции - нужда и социальная неурядица - при социалистическом строе общества предполагаются устраненными. Шведы останутся в Швеции и грузины в Грузии; первые будут по-прежнему, из рода в род, подвергаться почвенно-климатическим влияниям своей Швеции, а вторые - своей Грузии. Покорение природы человеческой техникой здесь ни при чем: техника создает чудеса, будет, пожалуй, регулировать дождь и вёдро, но ведь климат Стокгольма все-таки будет всегда отличаться от климата Тифлиса, и флора второго - от флоры первого. При всяких чудесах техники Великороссия все-таки останется равниной, а Англия все-таки будет приморской страной, и, значит, из рода в род будет продолжаться непрерывное влияние неодинаковых естественных условий на оседлое население как той, так и другой области. То есть англичанин сохранит свою английскую племенную индивидуальность, а великоросс - свою. Но если каждый сохранит свою национальность, то сохранит и национальный язык: потому что язык, естественно возникший у данного племени и развившийся в данной местности, должен, несомненно, ближе и точнее соответствовать всем изгибам психики населения, чем какой бы то ни было другой язык; и, следовательно, нет никакой научной возможности предположить, что национальный язык, исторически развившийся в тесной параллельности со всей психикой населения, вдруг начнет естественно вымирать, уступая место совершенно чужому наречию, только потому, что на этом чужом наречии легче вести дела с иностранцами. Любопытно при этом заметить еще следующее: Каутский видит явный признак близкого торжества универсального языка в том. что уже и теперь конкуренция капиталистических стран делает необходимым знание чужих языков: 'Кто больше знает языков, у того больше шансов одержать верх над конкурентами, говорящими только на одном своем языке' (брошюра, стр. 42). Странно слышать такие доводы в устах Каутского. Ведь именно ему, как социал-демократу, должно быть ясно, что промышленные сношения между разными странами не всегда будут вестись на почве индивидуальной конкуренции. В том грядущем, за которое ратует Каутский и в которое скромно верю и я, международный обмен продуктов, конечно, не прекратится, но производить его будут не частные торгаши, как теперь, а особые официальные учреждения. Теперь тысячи лиц ради наживы ведут торговые сношения с заграницей: тогда эти сношения будут, очевидно, сосредоточены, для каждой области, в специальном бюро с ограниченным штатом служащих. Следовательно, только этим служащим (рассуждая строго по Каутскому) и понадобится знание языков. Количество частных лиц, имеющих деловые сношения с иностранцами, сократится до минимума, - тогда как сношения между земляками-согражданами, при тогдашнем строе общества, станут, напротив, гораздо теснее и многообразнее, чем теперь. Каким образом при таких условиях общежития начнет вымирать язык земляков, с которыми каждый человек именно тогда будет связан тысячами уз, - и воцарится взамен того языка универсальный, хотя именно тогда производственные отношения вовсе не будут требовать этого,- не постижимо...
  Я, конечно, не сомневаюсь в том, что будущее приведет к самому тесному сближению между различными странами и народностями, как не сомневаюсь в том, что когда-нибудь, и даже скоро, люди по взаимному уговору признают какой нибудь язык международным. Но не 'универсальным'. Это будет язык для международных сношений, и только. Внутренняя жизнь каждой нации будет но прежнему выражаться при посредстве ее национального языка, и язык этот будет самобытно развиваться и богатеть но мере духовного развития нации. И точно так же, как с национальным языком, будет с национальной психикой. Не смешиваясь браками с чужою расой, да еще к тому же живя постоянно в одной почвенно-климатической среде, впитывая из рода в род ее влияние, каждая народность естественно сохранит и будет самобытно развивать и углублять свою индивидуальную психику, внося национальный оттенок во все проявления своего творчества. Не к слиянию национальностей ведет естественный процесс, а к обеспечению за каждой из них полной самобытности. Исчезнет война, упразднится таможня, но никогда не сгладятся индивидуальные различия, врожденные расе и вечно питаемые различиями в почве и климате и нисколько не препятствующие ни дружному прогрессу, ни взаимному уважению наций.
  Но мало того, что сохранение национальных особенностей представляется, со строго позитивной точки зрения, совершенно неизбежным: следует помнить и о том, что оно также в высшей степени желательно. Мы называем богатой и счастливой природу той страны, где растет и пальма, и кедр, и вишня, и дуб, где есть и горы, и леса, и озера; напротив, бедною и скупою считаем мы природу тех стран, где paстительность однообразна и ландшафт один и тот же всюду. Никогда никто не видел идеала в однообразии; напротив, мы и инстинктивно, и сознательно всегда предпочитаем всевозможное многобразие разновидностей, гармонически, но самобытно живущих и развивающихся друг подле друга. Человек не может быть исключением из этого идеала. Если бы национальных различий не существовало, то в интересах всего человечества il faudrait les inventer, их надо было бы изобрести, чтобы дух человеческий мог проявляться во всяческом многообразии оттенков. Есть уже не новый, но очень подходящий в этом случае пример: представьте себе человечество в виде огромного оркестра, в котором каждая народность как бы играет на своем особом инструменте. Возьмите из оркестра всех скрипачей, отберите у них скрипки и рассадите их по чужим группам-одного к виолончелистам, другого к трубачам и так далее: и допустим даже, что каждый из них играет на новом инструменте так же хорошо, как на скрипке. И количество музыкантов осталось то же. и таланты те же - но исчез один инструмент, и оркестр в убытке. Если только мы понимаем прогресс как стремление к наибольшей полноте, сложности и богатству жизненных проявлений, а не наоборот - к наибольшей скудости и однообразию, то мы должны дорожить неприкосновенностью национальных индивидуальностей не менее, чем дорожим неприкосновенностью отдельной человеческой личности: и если никакой жертвы не жалко для исправления социальных неустройств, угнетающих личность, то не жаль никакой жертвы и в борьбе за то. что может обеспечить национальной индивидуальности законную неприкосновенность.
  Тут я могу непосредственно перейти к г. Южакову, у которого прорываются такие фразы: 'Тот, кто желает служить делу правды и совести, делу принципов, должен тщательно оберегать себя от всякого общения с национализмом' (ноябрьская книжка, стр. 144). Впрочем, после всего сказанного нет необходимости пространно спорить против этой точки зрения: мы встретимся с нею у остальных разбираемых критиков, а собственных оригинальных доводов г. Южаков не выставляет. Г. Южаков слишком честный человек, чтобы притворяться, будто ему непонятна разница между национализмом угнетенной народности, отстаивающей свою самобытность, и национализмом народности угнетающей, навязывающей свою физиономию другим, - между самообороной и насилием. Отвращение г. Южакова происходит, конечно, не оттого, что он отождествляет национализм с национализмом пруссаков в Познани. Излишне доказывать г. Южакову, что те хотят подавить чужую индивидуальность, мы же хотим стоять свою: он сам это понимает, но твердо считает, что национальная индивидуальность не нужна, что если она исчезнет, то и жалеть не о чем, - что бороться за ее сохранение значит тратить силы пустяки, а тратить силы на пустяки значит отнимать их у настоящего, полезного дела; и оттого г.Южаков сторонится от национализма и других приглашает сторониться. Повторяю, - после всего, что я сказал выше, незачем мне отдельно возражать против этой точки зрения. Но все-таки не хочется как-то молчать, когда читаешь такие выражения: 'Идеалы чести и совести, принципы солидарности и братства, которых главным врагом является национализм, в том числе и сионизм' (стр. 144)... 9 Часто бывает, что человек, возненавидя разврат переносит свою ненависть на половое влечение вообще и провозглашает, что любовь противна 'идеалам чести и совести'; часто человек, наблюдавший много злоупотреблений свободой, становится противником свободы вообще и объявляет ее врагом 'принципов солидарности и братства'; и когда сталкиваешься с такими людьми, становится тяжело за узость человеческую. Здесь то же самое. Г. Южаков навидался уродливых извращений национализма поэтому не может допустить, что 'импульс' национального самосохранения действительно существуе и что это очень важный, полезный и могучий двигатель. Для него это фанаберия, каприз, а упорствовать в этом капризе значит идти наперекор чести и совести. Наше стремление добиться тех же прав. каким пользуются другие народы, и не ради того, чтобы потом вести грабительские войны, а ради того. Чтобы спокойно жить по нашему племенному духовному укладу, в мире и дружном сотрудничестве с остальными народами. - это противно совести и чести. Не надо возражать на такие слова, потому что это несомненно бранные слова; и в ответ на них мы должны только еще тверже и настойчивее повторить. что сохранение национальностей, в интересах всего человечества, есть честная и важная задача, и никакой жертвы не жалко для ее осуществления.
  Этот же идеал мы противопоставим и идеалу г.Изгоева. потому что, в сущности, основная точка зрения у г. Изгоева и у г. Южакова одна и та же, хотя первый приглашает нас отречься от всякой национальности и стать 'космополитами, международниками'. а второй просто без всяких объяснений рекомендует обрусеть (сознать полную 'солидарность и достоинства, и интересов совести всех культурных сил человечества вообще, России в частности и в особенности': фраза эта, находящаяся в ноябрьской книжке на стр. 145, немножко непонятна, но единственное. что в ней ясно. - это призыв к обрусению). Однако не подлежит сомнению, что и г. Южаков ничуть не шовинист и зовет нас к обрусению не из патриотического пыла, а из убеждения в том, что французам ли прежде онемечиться или немцам прежде офранцузиться, разница - не важна, лишь бы меньше стало хоть одной национальностью: все равно в конце концов будем космополитами без всяких племенных особенностей. На этот взгляд, общий у г. Южакова с Изгоевым, и с Каутским, выше дан уже ответ; и все сознание скромности моих сил не может мне помешать совершенно ясно видеть, что надежды почтенных публицистов на будущее исчезновение племенных разновидностей не имеют под собою. как я попытался выяснить, никакой научной почвы и никакого нравственного базиса, а напротив, с поразительной наглядностью противоречат и данным этнологии, и ходу исторического процесса, и идеальным интересам человечества.
  Но в статье г. Изгоева кроме космополитического призыва, есть и другие частности, которые нельзя оставить без ответа. Одобряя сионизм территориалистический, извиняя, в виду 'безвредности', сионизм палестинский, он безповоротно осуждает культурный сионизм. 'Сионизм, как романтическая мечта о воскресении древнееврейской культуры - реакционная и вредная утопия'. Прежде всего, тут есть неточность: с нашей стороны имеется в виду не 'древнееврейская культура', а просто еврейская, ибо мы верим, что в духовном творчестве евреев, от пророков до наших дней, проявлялись одни и те же основные идеалы, конечно, изменяя форму и точки приложения сообразно потребностям места и времени; и, следовательно, мы желаем не 'воскресения древнееврейской культуры', а широкого развития культуры новоеврейской, находящейся в тесной преемственной связи со старой, древней и древнейшей. Лечить захворавшего взрослого человека вовсе не значит 'воскрешать' того младенца, которым этот человек был в дни своего детства. Думаю, что против исправления этой неточности ничего не будет иметь и сам г. Изгоев, и его строгое отношение к еврейской культуре вызывается не тем, что она будто бы 'древняя', а тем, что в самой этой культуре, как таковой, г. Изгоев не находит никаких положительных ценностей. Есть все основания предполагать, что г. Изгоев вполне в этом отношении разделяет точку зрения Каутского, выразившуюся в словах: 'Глубокие и смелые мыслители из евреев постоянно воспринимали мировоззрение своего времени. Последнее бывало возможно только тогда, когда они окончательно порывали с традициями еврейства и становились на почве общеевропейского культурного развития' (статья в 'Восходе', стр. 25). Если бы г. Изгоев не считал традиций еврейства также несовместимыми с передовым мировоззрением, он не назвал бы идею 'воскресения' еврейской культуры реакционной и вредной утопией. Но что же именно в таком случае понимают г.г. Изгоев и Каутский под еврейскими традициями и культурой? Каутский об этом не говорит, зато у г. Изгоева есть хотя косвенный, но вполне определенный ответ на этот вопрос. 'Ассимиляция, - говорит он на стр. 65. - состоит из двух актов: одного отрицательного отказа от обособляющих черт, и другого положительного - принятия того, с чем ассимилируешься. Что касается первого, отрицательного акта, то несомненно, что весь ход истории сурово и непреклонно уничтожает еврейскую 'обособленность'... Евреи, втянутые в водоворот современной жизни, теряют свою специфическую одежду, внешний облик (??), мало-помалу отступают от законов о 'ритуальной чистоте', отказываются вовсе от них, отказываются даже от субботы'... И вот - говорится на следующей странице - такой 'еврей, освободившийся от талмудической культуры, по духовному существу своему всегда неизбежно будет космополитом, международником', то есть уже духовно не евреем. Иначе говоря, весь духовный багаж еврея, как такового, сводится к лапсердаку, трефу и субботе; кто носит пиджак, ест ветчину и пишет в день субботний, в том уже не осталось духовно ничего еврейского; следовательно, вот в чем заключается еврейская культура, еврейские традиции: сумма внешних талмудических обрядностей. и больше ничего. После этого нисколько не странно, что 'воскресение' такой культуры представляется делом реакционным и вредным.
  При всем уважении к почтенному одесскому публицисту, я должен сказать, что во всем этом явно сквозит очень недостаточное знакомство с вопросом. Только при этом условии можно было упустить из виду тот наглядный факт. на который я уже указывал, что сплошь и рядом еврей-интеллигент, заменивший ермолку цилиндром, фаршированную щуку - икрой и даже субботний отдых, по необходимости, воскресным, все-таки признает себя не космополитом, а евреем, и из этих именно интеллигентов, а не из ортодоксов, и состоит главное по качеству еврейского национализма. Достаточно было бы из вторых рук ознакомиться хотя бы с личностью и учением Ахад-Гаама, чтобы увидеть воочию, действительно ли еврей, за вычетом талмудической обрядности и даже религиозной веры, перестает быть считать себя евреем. Прямо неловко перед читателями серьезно доказывать, что в еврействе есть кое-что и кроме устава о кошере; но чья же вина. что приходится настаивать и на таких азбучных истинах. Мы не можем не сказать г.г. Изгоеву и Каутскому: соберите прежде подробные справки о том, что такое еврейская культура и традиции. Я уже и не говорю том, что писали по этому вопросу наши соплеменники, как Лацарус, как покойный Дармстетер, или благорасположенные к нам инородцы, как Ренан и Генри Джордж; я укажу, контраста ради, на книгу, выпущенную недавно писателем, который, хотя и соблюдая известную корректность тона, ничуть скрывает своей антипатии к еврейству и его идеал Это 'Esprit juif' Мориса Мюрэ, появившийся также и на русском языке, в неудачном переводе и под удачным заглавием 'Еврейский ум' (СПБ. 1903). Автор отмечает некоторые основные мотивы в учении пророков - и старается доказать, что эти мотивы через много столетий, проявились и в писаниях Спинозы, Гейне, Брандеса, Нордау, и в учении Маркса, в деятельности Дизраэли-Биконсфильда. А мотивы эти, по мнению Мюрэ, следующие: мятежная ненависть ко всякому догмату, заставляющая евреев подвергать разрушительной критике все, освященное традицией; мечта о всемирном братстве ('космополитический идеал пророков', по выражению Мюрэ), мечта, во имя которой евреи являются принципиальными противниками войны, и т.п.; наконец, стремление установить царство Божие на земле, в противность 'арийскому' идеалу царства Божия в загробном мире - и, как следствие этого стремления, склонность к социальным преобразованиям. Все эти мотивы глубоко несимпатичны автору, и он с огорчением констатирует, что они приобрели теперь широкую популярность и в арийских массах. Я, конечно, далек от того, чтобы возводить г. Мюрэ в авторитет: но нельзя не отметить, как и друзья, и враги наши всегда констатируют в нашем почти сорокавековом духовном творчестве постоянное присутствие одних и тех же основных идеалов, проникнутых принципами братства и социальной справедливости. Надо не уметь читать или не желать прочесть, чтобы не узнать этой правды; надо закрыть глаза и заткнуть уши, чтобы в самой жизни на каждом шагу не замечать слишком ясных подтверждений этой правды. И это все игнорируется, а 'культуру' нашу видят исключительно в разделении посуды на мясную и молочную. Седьмичный и юбилейный годы, принцип субботнего отдыха, социальная проповедь Аммоса, мечты Исайи о мире всех народов, наконец, самый культ книги, благодаря которому до недавнего времени наши мужчины в Литве были поголовно грамотны по-еврейски, когда и в Западной Европе массы еще не умели читать ни по-какому, - таковы, казалось бы, наши 'традиции'. И если нам даже скажут, что не одни евреи, но передовые элементы всех народов теперь ратуют за участь бедных и за распространение знания, то мы ответим: следовательно, эти исконные традиции еврейского племени во всяком случае не зловредны и не враждебны прогрессу? Но теперь нам заявляют, что прежде, чем воспринять передовое мировоззрение, мы должны порвать с еврейскими традициями, потому что еврейские традиции выражаются в обязательном ношении нагрудника с кисточками...
  Только не изучив, не продумав, не углубившись, и можно делать такие заявления. И тут я отмечу вообще одно характерное явление. Наши критики, особенно г. Каутский и г. Изгоев, несомненно, не признают феномена без причины. Столкнувшись с каким-нибудь историческим фактом, они не успокоятся, пока не откроют тех условий, которые вызвали его и даже необходимо должны были вызвать. Если притом факт этот не единичный, а повторный или тем более, непрерывно-длительный, г-да Изгоев и Каутский никогда не усомнятся, что причина, обусловившая его, есть важная и могущественная причина - и признают неучем всякого, кто допустит, что подобный исторический факт возник просто 'так', без особенной надобности, а мог бы при тех же условиях и не возникнуть. Но как только дело коснется еврейского народа, картина меняется. Перед глазами такой яркий феномен, как почти двадцативековая борй небольшого безземельного племени за свою национальную обособленность, борьба, в которой все выгоды, какие только можно придумать, были, бесспорно, всецело на стороне отступничества - и, тем менее, отступничество не состоялось. Это поражающе-длительный исторический факт, и казалось бы, что именно г.г. Изгоев и Каутский, как исторические материалисты, должны были бы тут сказать себе: очевидно, тут действует какой то могущественный фактор группового самосохранения, и с этим фактором нельзя не считаться. - Вместо этого наши критики здесь, очевидно, теряют свой обычный компас, и не то вовсе игнорируют феномен, который немыслимо игнорировать, не то прямо относятся нему так, как будто эта двухтысячелетняя мученическая самооборона не имела под собой никакого солидного императива и была чуть ли не плодом недоразумения, человеческой глупости, а теперь люди поумнели и должны увидеть, что не из-за чего бороться... Г. Каутский и г. Изгоев не могут не понимать, что такая точка зрения не только не напоминает о той строгой научности, которая обыкновенно отличает их школу, но просто лежит ниже уровня всякого научного мышления.
  Это очень характерно. Дело в том, что вопрос о национальностях еще не разработан научно, особенно с точки зрения исторического материализма. Я не утверждаю, но не удивлюсь, если окажется, что с этой точки зрения - без крупных поправок (элементы которых, впрочем, уже имеются у Энгельса) он не может быть разработан. Во всяком случае, писатели, безошибочно орудующие в области, которая уже исследована и объяснена основателем их школы, совершенно теряются перед вопросами, которые основатель обошел молчанием. И если самостоятельная научная разработка этих вопросов не под силу таким солидным ученым, как Каутский, и таким серьезным публицистам, как г. Изгоев, то еще менее под силу оказалась она г. Бикерману, который, конечно, не может быть признан ни солидным ученым, ни серьезным публицистом. К г. Бикерману я и перейду.
  Г. Бикерман выдвигает против сионизма следующие возражения:
  История доказывает, что государство не может быть создано искусственным образом.
  Сионизм зовет еврейские массы на путь наибольшего сопротивления, тогда как известно, что массы всегда стихийно движутся только по пути наименьшего сопротивления.
  Сионизм есть движение чисто отрицательное, вызванное только антисемитизмом.
  Сионизм есть движение реакционное и вредное Осуществление сионизма погубило бы еврейство как таковое.
  Разберемся отдельно в каждом из этих возражений 'Всемирная история, - говорит г. Бикерман на стр. 29, - не знает3 случая, когда бы какая-либо группа людей - род, племя, народ, орда - вздумала бы в одно прекрасное утро создать государство и, вздумав, создала бы его. И в древние, и в новые времена государства являлись результатом деятельности человеческих масс, но никогда не служили целью этой деятельности', И в подтверждение г. Бикерман приводит эмиграцию 'отцов-странников' в Новый свет, из которой потом возникли Соединенные Штаты, и великое переселение народов: ни 'отцы-странники'. ни варвары не думали, по мнению г. Бикермна. о создании новых государств, а просто шли в поисках удовлетворения своим насущным потребностям по пути наименьшего сопротивления. Если их поселения потом развились в государства, это произошло само собою, а не по сознательно предначертанному плану... Проще всего было бы ответить на это г. Бикерману, что прошлое не всегда может служить критерием для будущего. Можно было бы указать ему, например, на то, что в прошлом не только большие государства, но и отдельные города являлись результатом человеческой деятельности, а не целью. Движимые своими потребностями по пути наименьшего сопротивления, люди оседали в данном месте, строил себе землянки или шалаши, и через несколько столетий вырастал город. На этом основании двести лет тому назад г. Бикерман легко мог бы выступить с уверением, что 'история не знает случая, когда бы 'и человек вздумал в одно прекрасное утро создать город и вздумав, создал бы его'. Тем не менее Петр Великий вздумал создать посреди болота город и создал его; а в наше время, как известно, в Северной Aмерике такие 'искусственные' города возникают сплошь и рядом, по произволу промышленных компаний и даже отдельных богачей. И далее можно было бы указать г. Бикерману что например, и союзы или сообщества между отдельными гражданами являлись некогда результатом, а не целью человеческой деятельности. Любая популярная книжка по социологии напомнит г. Бикерману о том, как бессознательно побуждаемые общностью интересов отдельные индивиды инстинктивно оказывали друг другу поддержку против тех граждан, интересы которых были враждебны их интересам, и из этой естественной взаимопомощи мало-помалу, без всякого уговору, развились прототипы нынешних трестов, синдикатов, профессиональных и даже партийных союзов. А теперь эти союзы возникают так: 'несколько человек, вздумав в одно прекрасное утро' создать общество хотя бы N-ских врачей, созывают 'учредительное собрание', вырабатывают устав, посылают его на утверждение, и затем, если в N-ске достаточно врачей, общество будет процветать, несмотря на то, что оно создалось искусственно и явилось не результатом, а сознательной целью. И далее можно было бы обратить внимание г. Бикермана вообще на то, что во всех областях прежние 'результаты' мало-помалу становятся 'целями'. На то человечество и умнеет, чтобы пользоваться прежними опытами. Первая плотина возникла, без сомнения, случайно: обвал загородил поток - и вода разлилась; человек заметил это и на следующий раз уже сам нарочно запрудил реку. По преданию, изобретение пороха явилось невольным 'результатом' того, что монах Бертольд Шварц невинно толок в ступе серу, селитру и уголь; а теперь изобретатели годами работают с сознательной 'целью' найти Х-лучи или создать граммофон, и это им удается. Нельзя же требовать у людей, чтобы они ничего не замечали и ничему не научались. Пусть первые массовые эмигранты даже не подозревали, что из их переселения получится новое самостоятельное государство, ведь мы-то уже знаем, что у первых эмигрантов получилось государство, и если теперь и мы хотим эмигрировать, то не можем же мы не рассчитывать или хоть не надеяться, что и наше переселение приведет к тому же 'результату'; и неужели только потому, что мы, наученные чужим опытом, ожидаем этого 'результата' и активно готовимся к нему, нас должна постигнуть неудача? В этом нет логики.
  Но, собственно говоря, все эти доводы понадобились бы только тогда, если бы сама по себе философия истории г. Бикермана выдерживала критику, если бы, действительно, существовала принципиальная разница между сионизмом и другими, уже бывшими массовыми переселениями, приведшими к возникновению новых государств. В сионизме заключаются два основных принципа: во-первых, массового выселение на одну и ту же территорию, во-вторых, автономия, т.е. гарантия самоуправления. Эти же два принципа неизменно присутствовали и до сих пор во всех исторических массовых переселениях, из которых потом возникли государства. 'Отцы-странники' переселяясь в 1620 году в Северную Америку, не на то, конечно, шли туда, чтобы подпасть там под власть дикарей-туземцев. Они имели в виду очень основательную гарантию самоуправления - свои ружья и ножи. То же самое можно сказать и о великом переселении народов: подвигаясь в Европу, гунны меньше всего имели в виду стать там чужими подданными, а, напротив, полагались на свои мечи, как на полную гарантию автономии. Ни одно массовое переселение в те времена не совершалось и не могло совершиться без этой естественно предполагаемой гарантии самоуправления. Сионизм, выставляя тот же принцип, не вносит ничего нового. Он только заменяет старинную кулачную форму гарантии формой договорной, и это строго соответсвует характеру нашего времени. Все вообще кулачные формы гарантии понемногу вымирают и замениваются договорами. Дуэль, т.е. кулачная гарантия неприкосновенности индивида, и война, то есть кулачная гарантия неприкосновенности агрегата, постепенно уступают свое значение договорному учреждению третейского суда. Гунны, переселяясь в Европу, гарантировали себе автономию, и мы, переселяясь в Палестину, должны ее гарантировать; но их гарантия, сообразно духу того времени, заключалась в кулачном праве, а наша, сообразно духу нашего времени должна выразиться в договорной форме чартера. Это так же естественно и так же мало изменяет сущность дела, как то, например, что гунны переселялись на конях или в кибитках, а мы поедем на винтовом пароходе.
  Столь же основательно и другое историко-философское соображение г. Бикермана - что 'сионизм предполагает движение в сторону наибольшего сопротивления' (стр. 35). 'Люди... везде и всегда действовали под давлением своих повседневных (?) потребностей и нужд, и... их действия, как действия всякой силы в природе, направлялись в сторону наименьшего сопротивления' (стр. 29). И, говоря так, г. Бикерман утверждает, что путь наименьшего сопротивления в данном случае есть борьба за свои права здесь, на месте прописки, ибо гораздо легче и проще добиться благополучия там, где уже обжился, чем ехать ради этого за море, на Бог весть какие труды. И тут же рядом г. Бикерман так объясняет причину эмиграции 'отцов-странников': 'Пуритане искали свободы совести и спокойствия. То и другое можно было в то время найти лишь за океаном, и они переплыли океан' (стр. 29). Странно: ведь по г. Бикерману им легче и проще было бы остаться на старых местах и бороться за свои права, чем ехать за море к краснокожим, - и, собственно говоря, г. Бикерман должен признать их образ действий за явное уклонение от пути наименьшего сопротивления. Еще строже должен отнестись г. Бикерман к факту двухтысячелетнего сохранения еврейской народности. Евреев били, гнали и подвергали неумеренным поборам за то, что они были евреи; ясно, что их 'повседневные потребности и нужды' систематически страдали из-за их принадлежности к еврейству. Где же был путь наименьшего сопротивления для выхода из этого положения? С точки зрения г. Бикермана нельзя не ответить: в отступничестве. Теперь, правда, и выкреста считают евреем: но, например, в Испании выкрестов поощряли и охотно женили на испанках. Это было проще и легче всего: перестать быть евреями, и 'повседневные потребности и нужды' были бы удовлетворены. Вместо того мы видим, что евреи всем жертвуют и не сдаются. Г. Бикерман не может, если он последователен, не констатировать и здесь упорного и систематического уклонения от пути наименьшего сопротивления. Иначе - как он объяснит себе эту загадку? - Что касается нас, то мы объясняем ее себе очень просто. Массы направляются к удовлетворению своих властных потребностей всегда по пути наименьшего сопротивления, и влечь их с этого пути немыслимо, - но, очевидно, не г. Бикерману дано знать,какие потребности для масс суть наиболее властные и какой путь является для них путем наименьшего сопротивления. Если евреи столько веков страдают за свое еврейство, значит, у них есть какая-то властная потребность охранять свое еврейство, и отказ от этой потребности был бы для них неизмеримо труднее, чем отказ от свободного удовлетворения своих 'повседневных нужд'. И если пуритане, очутившись в положении, подобном положению евреев, сразу почувствовали, что в данном случае путем наименьшего сопротивления них является не борьба на месте, а массовая эммиграция, - то евреям, которые больше пуритан настрадались и больше успели извериться в возможно когда-нибудь жить по-человечески в голусе, и подавно путь исхода не может не представиться, как субъективно, так и объективно, путем наименьшего сопротивления.
  Уже одно это доказывает, насколько неосновательно третье возражение г. Бикермана. - будто бы сионизм есть движение чисто отрицательное, вызванное только антисемитизмом, и 'сионистская идея явилась на свет Божий или как результат оскорбленного самолюбия, или как результат панического страха, охватившего людей в то время, как над их головой разразился громовой удар' (стр. 62) Много раз гремел над евреями гром, и если бы им нужно было только избавиться от грома, то они сто раз успели бы укрыться от него в сторону бикермановского 'наименьшего' сопротивления, т.е. путем отречения от того, за что их громили. Когда человека изо дня в день бьют за то, что он, скажем, носит бороду, то ему проще всего - сбрить эту бороду; и если он так поступит, это будет, несомненно, чисто отрицательный шаг, вызванный исключительно гонениями; но если человек, несмотря ни на какие муки, все-таки не жертвует бородой и в конце концов уходит прочь от насиженного угла, то не ясно ли, что ему важнее всего сберечь бороду, а не бежать от побоев, ибо для спасения от побоев есть более простое средство - срезать бороду. Если бы все дело для нас было в антисемитизме, мы звали бы к тому, что проще всего - к отречению от 'семитизма'. Это и было бы чистое бегство, совершенно отрицательное движение, порожденное только гонениями. Но если мы, вместо отречения, призываем друг друга к такому делу, которое всем кажется очень трудным, а кое-кому даже неисполнимым, - то не ясно ли, что мы не столько спасаемся от гонений, сколько спасаем 'бороду', охраняем и сберегаем нечто положительное; что мы не просто бежим, куда глаза глядят, только потому, что нас хотят бить, но несем с собой что-то нам дорогое, какой-то цветок, который хотим снова посадить в родную землю, выхолить и вырастить. Исполнимо ли это желание или нет, - но не видеть его, не понимать, что именно этот положительный императив есть основной импульс сионизма, и сводить всю теорию последнего к боязни грома, когда для спасения от грома простейшим средством был бы не сионизм, а отступничество, - все это возможно только при условии безнадежной поверхности.
  'Между сионизмом и антисемитизмом существует родство по духу, - говорит г. Бикерман на стр. 41-42, - в основных своих посылках сионизм есть возведенный в принцип антисемитизм... Макс Нордау говорит, что антисемитизм будет существовать в самом отдаленном будущем, ибо он находится в тесной связи с основными свойствами человеческого мышления и чувствования'... Любопытно, между прочим, что Каутский в этом случае согласен с Нордау, ибо утверждает, что антисемитизм исчезнет только тогда, когда исчезнут 'семиты', и Каутский, там образом, тоже оказывается, по г. Бикерману, в духовном родстве с Дрюмоном. Но это в скобках. Суть же в том, что г. Бикерман очень ошибается, если думает, что ссылка на антисемитизм есть основная посылка сионизма. Ничего подобного. Наше движение еще очень молодо и ждет еще своего научного теоретика - но мы все прекрасно понимаем, что в схеме теоретического обоснования сионизма и антисемитизм, и Judennoth будут играть только самую скромную роль. Можно предвидеть, что схема эта будет приблизительно такова: каждая расово-национальная группа естественно стремится к полной самобытности всех форм и приемов своей хозяйственной жизнедеятельности; поэтому перспектива ассимиляции вызывает в этой группе отпор, борьбу за национальное самосохранение; этот импульс национального самосохранения, после потери естественного изолирующего средства - национальной территории, заставил еврейство искусственно оградить себя от слияния с другими народами стеной религиозного догмата; теперь, когда новые социально-экономические условия разрушили гетто и ворвавшаяся в него культура бесповоротно осудила догмат на гибель, так что искусственная стена, ограждавшая еврейство от растворения в чужой среде, пала, - импульс национального самосохранения побуждает еврейство стремиться к восстановлению естественного изолирующего средства, т.е. автономной национальной территории, чтобы обеспечить навсегда еврейской национальной индивидуальности полную всестороннюю свободу самобытной социально-хозяйственной жизнедеятельности. Антисемитизм в этой схеме явится только второстепенной подробностью4. Макс Нордау никогда не был и не собирался быть теоретиком сионизма и даже не посвятил этому движению пока ни одной крупной работы. Нордау - агитатор сионизма, а как довод для сионистической агитации антисемитизм, особенно 'возведенный в принцип', конечно, весьма удобен и полезен. Нет сомнения, что антисемитизм сильно содействует пробуждению национального чувства; но 'пробудить' не значит 'создать'. Роль антисемитизма, как я уже заметил однажды печатно, это - роль блохи, от укушения которой спящий может проснуться, но если он, проснувшись, принимается за творческое дело. то не ради нечистого насекомого, а ради того инстинкта жизни и работы, который в нем от роду заложен...
  Не стану отвечать особо на четвертый довод г. Бикермана - о реакционном характере сионизма, так как об этом уже говорил выше; но нельзя не отметить, что тут автор пускается прямо в какую-то очень странную игру словами и понятиями. Сионизм есть охранение, говорит он, и потому сионистическая пропаганда 'неизбежно реакционна' (стр. 40, 69). Г. Бикерман, кажется, заведывал одной общественной библиотекой. Он ее, несомненно, 'охраняет' и не позволит взять из нее без отдачи ни одного тома. Следует ли из этого, что его деятельность реакционна? Нисколько. Хорошую вещь и надо 'охранять', особенно когда ей грозит опасность. Лучшие люди России 'охраняли' долгое время земство и суд присяжных. Г. Бикерман просто хотел поспекулировать словом 'охранение', пользуясь тем, что оно в русской печати получило особую прискорбную известность. Еще менее красива другая попытка такой же спекуляции, которую мы находим на стр.65:'Ни- чего нет дешевле, как стать сионистом. Для этого! статочно сказать себе: я - сионист - и заплатить 40 копеек. Никакой борьбы выдержать не приходится, никаким (??) преследованиям тебя не подвергают. Явный признак, что сионизм - сам по себе, а жизнь - сама по себе'. Что это такое? Г. Бикерман не мог не знать, что за границей 'нет ничего дешевле', записаться в какую угодно партию: 'достаточно сказать себе' и т.д., и за это тоже не подвергают никаким преследованиям. Явный признак, что за границей все партии сами по себе, а жизнь - сама по себе. Что это такое, легкость мысли или недобросовестность?
  И тут бросаются в глаза некоторые странности. 'Народ, тратя свои силы на создание нового государства, неминуемо отстал бы в культурном развитии. Тут мы уже имеем дело... с истиной, подтверждаемой всей историей человечества' (стр. 53). 'Нам предлагают... уйти, чтобы начать на новом месте счет мучающихся поколений сначала, чтобы лишь столетия спустя дойти до того положения, в котором мы находимся теперь!' (стр. 46). Как же так? Все грамотные люди знают, что именно те народы, которые создали новые государства, например североамериканские и австралийские переселенцы, колоссально шагнули вперед за самое короткое время и далеко обогнали 'в культурном отношении' старую Европу. Опять-таки в любой книжке по социологии г. Бикерман нашел бы и подробности этого феномена, и его объяснение. Допускаю охотно, что г. Бикерман действительно знаком со 'всей историей человека', раз он на нее 'всю' ссылается, то в таком случае подобные выводы из этой 'всей' истории еще раз неопровержимо говорят о самой легкомысленной поверхности. И тут нельзя кстати не вспомнить тех страниц (57-59), где г.Бикерман отрицает Judennoth. Я, к счастью, не обязан возражать на эту часть статьи, потому что Judennoth, на мой взгляд, не составляет краеугольного момента в обосновании сионизма. Но когда прочтешь это удивительное место, где с цифрами в руках доказывается, что евреи вовсе не угнетенный народ, а, напротив, весьма благоденствующий народ, то невольно хочется повторить вопрос: да что же это такое, наконец, - просто словеса или нечто похуже?
  К той же категории отношу и последний довод г. Бикермана: что осуществление сионизма погубило бы еврейство. Вот образчик этого 'пилпула': 'Ведет ли сионизм к сохранению еврейской расы и еврейской культуры? И на этот вопрос я отвечаю: из всех путей, ведущих к исчезновению того и другого, путь в Сион наиболее короткий. И это мое утверждение подкрепляется каждой страницей всемирной истории... Разве не показывает вся история, что именно в том огромном котле, в котором выварились государства, исчезали племена и сливались в одну массу различные расы... Где же теоретики сионизма нам доказали, что на почве Палестины, куда они нас зовут, процесс государственного строительства не будет сопровождаться тем же смешением племен?' (стр. 51-52). Опять словеса, опять верхоглядство. Когда на одной и той же территории сошлись для 'государственного строительства' и англы, и саксы, тогда получилась, действительно, смешанная раса англосаксов. Но осуществление сионизма должно по схеме сионистов заключаться не в том, что 'государственным строительством' в Палестине займутся евреи плюс еще какие-то другие народности, а в том. что евреям удается добиться уступки Палестины евреям же для создания там еврейского государства. Никто не придет нам помогать (придут, пожалуй, мешать. - но уже это особый вопрос), и не с кем будет нам смешиваться. Разве с туземными арабами? Смею уверить г. Бикермана. что эта горсть арабов обнаружит тогда ровно столько же охоты к слиянию с нами, сколько мы теперь к слиянию с господствующими нациями голуса...
  Пробежав этот обзор нескольких опытов прямой или косвенной критики нашего движения, читатель, конечно, заметил, что из всех оппонентов только г. Бикерман нападает на нас с таким шумным апломбом полномочного ревизора от науки - чем даже минутами совершенно невольно вспоминается соответствующая комедия Гоголя. Это служит мне оправданием, если против моей воли в последней части обзора у меня вырвались, быть может, несколько резкие выражения. Они, во всяком случае, не могут быть отнесены к остальным критикам: последние, во-первых, не чета г. Бикерману, - а во-вторых, гораздо скромнее. Сознавая, очевидно, что настоящей научной разработки вопросов о национальности пока еще нет, они без апломба и треска излагают свою отсебятину, не браня при этом инакомыслящих неучами и не призывая в свидетели 'всю' историю. В них не видно желания взвалить неизменно всю ответственность за их собственные, мысли на плечи 'науки'. Это почтительное отношение к последней делает им, сравнительно, честь. Но не делает им, к сожалению, чести их несдержанно невдумчивое отношение к еврейскому национальному движению. Мы не можем требовать от них сочувствия; но презрительно третировать столь крупное течение, критиковать его запросто, между делом, 'домашними средствами', упразднять его одним кляксом пера - это, прежде всего, не доказывает глубокого и серьезного взгляда на вопрос. Где налицо имеются, как-никак, десятки тысяч людей с определенным практическим идеалом, там можно соглашаться или нет, содействовать или бороться, и только поверхностный ум может отделаться пожиманием плеч или воплями о реакционности движения, и всего менее уместно в этих случаях слово 'утопия' - жалкое слово из словаря трусов, повторять которое неприлично серьезному человеку. Многое, что полвека назад еще называли утопией, теперь завоевывает мир. Господа Каутский, Изгоев и Южаков не могут не знать этого. Именно потому, что я совсем не считаю их людьми поверхностными, я настаиваю, что этим своим легким отношением к сионизму они, прежде всего, высказывают недостаточное уважение к самим себе.
  И поэтому надо в заключение сказать, что если наши критики впоследствии глубже и вдумчивее отнесутся к нашему движению, они в гораздо большей степени окажут услугу самим себе, нежели нам. Что касается нас, то всякое выражение сочувствия со стороны - нам весьма приятно и дорого; но не следует думать, будто сионизм бредет по своему пути с протянутой рукой, выпрашивая у посторонних подачку сочувствия. Мы, прежде всего, помним, что не симпатии посторонних людей спасут нас, а наша самодеятельность. Ту поддержку общественного мнения, которая необходима для осуществления нашей задачи, мы не выклянчим, а завоюем этой самодеятельностью. Поэтому доброе слово постороннего не может привести нас в восторг, и неодобрение постороннего не способно смутить нашу решимость. Мы идем по нашей дороге потому, что непреодолимый внутренний императив так велит, и сила этого императива ручается нам за его жизненность и ценность. И глубоко в то же время сознавая себя честными друзьями братства и прогресса, мы не должны оглядываться ни направо, ни налево и не станем дожидаться похвалы ни от чужих, ни от тех, которые хотят быть чужими. Родина Гарибальди, возрождаясь, отказалась от посторонней помощи; она провозгласила принцип 'L'ltalia tara de se' - Италия сама себе поможет - и сим победила. Этот завет должны помнить и мы. Обучая наших детей говорить на языке Торы, мы пользуемся при обучении только языком Торы: в этом заключается образцовый метод. Возрождение нашего народа совершится по тому же способу, как и возрождение нашего языка: иврит бе иврит...
  Примечания:
  1 Написано в конце 1903 г.
  2 'В современной науке, по крайней мере, нет точного определения понятий: раса и нация, и одинаково можно сказать: литовская раса и литовская нация' (Г.В. Плеханов).
  3 А негритянская республика Либерия, созданная ,американскими филантропами, ныне насчитывающая несколько миллионов свободных черных граждан (эмигрировавших из Северной Америки) и официально державами признанная за самостоятельное государство? См. Паперин 'Либерия' ('Евр. Жизнь', сентябрь 1904 г.).
  4 Более подробно эта схема развита в брошюре автора: 'Эволюция голуса', а также в предисловии к брошюре Шпрингера - Synopticus'a 'Государство и нация'.
  О сионизме
  Статья г-на Бикермана[1] в 'Русском Богатстве'[2] произвела большое впечатление.
  - О! - слышатся мнения. - Это опыт настоящей научной оценки сионизма.
  - О! - говорят другие. - В этой статье научно доказано, что сионизм - утопия.
  'Научно'. Интересное это модное словечко - 'научность'. < ... >
  Стихи непоэта - это альбомная литература, это не стихи, а стишки.
  И точно так же эта научность за полтинник, научность собственноручной домашней выделки, научность, аранжированная для балалайки, и потому доступная первому встречному, - все это альбомная и туалетная научность, годная для кокетничанья перед барышнями, а не для веского добросовестного спора. < ... >
  Чтобы научно мыслить, надо быть ученым, то есть производителем на полях науки, а не простым потребителем ее продуктов. < ... >
  Обыкновенному человеку не дано гарцевать на Пегасе научного мышления, но собственная голова на плечах ему дана, глаза и наблюдательность ему даны, и он мог бы самостоятельно черпать смысл из жизни, которая перед ним, и отзываться на нее своими объяснениями, догадками, создавать свои мечты и идеалы. И не во всех случаях, но часто - эти догадки живого человека могут быть ценны и правдивы.
  Но это возбраняется. Сейчас же начинается затюкивание:
  - Он мыслит ненаучно! - Пусть докажет научно!
  - Это утопия! < ... >
  Полно уже, в самом деле, бояться этого окрика: 'Утопия!' Глупое слово из словаря трусов. Многое, что сотню лет тому назад казалось утопией, окрепло теперь и шествует, и наступает, и завоевывает.
  История не знает утопий. < ... >
  И когда масса людей в унисон охватывается вся одним идеалом, это значит, что не 'фельетонисты' ей нашептали его.
  Ей нашептала сила вещей.
  Те идеалы, которые нашептаны силою вещей, - они не утопия.
  Они - действительная потребность.
  Они - будущая действительность.
  Посмотрим, однако, ближе на эту 'научность'.
  В конце концов, довод против сионизма у нее один:
  - Всемирная история, - пишет г-н Бикерман, - не знает случая, когда бы какая-либо группа людей - род, племя, народ, орда - вздумала бы в одно прекрасное утро создать государство, а вздумав, создала бы его. И в древние, и в новые времена государства являлись результатом деятельности человеческих масс, но никогда не служили целью этой деятельности.
  То есть:
  - Чего до сих пор не бывало, того и впредь быть не может.
  То есть:
  - Все законы исторического движения нам уже известны, и ничему такому, чего бы мы еще не видели и не предвидели, произойти не полагается.
  Я не думаю, чтобы это было научно.
  Потому что, напротив, все школы, разрабатывающие философию истории, открыто признают молодость и неполноту этой науки.
  Твердо настаивая на незыблемости своих основных положений, каждая из них, однако, подчеркивает, что многочисленные влияния и причины, обусловливающие ход истории, могут составлять самые неожиданные комбинации и, значит, приводить к самым непредвиденным результатам.
  Ни один серьезный теоретик истории не позволил бы себе категорически заявить, что того, чего до сих пор не бывало, и впредь не будет.
  Только самодовольное полузнание, не обязанное дорожить ни достоинством, ни престижем науки, способно изрекать от ее имени такие пророчества... < ... >
  Примеры массовой эмиграции повторялись и в древнейшие, и в ближайшие времена. Сионизм и предлагает массовую эмиграцию.
  Но во дни оны такие эмигранты - от времен великого переселения народов и до первых поселенцев Нового Света в XVIII веке - шли в чужую страну вооруженными и, если исконные хозяева им мешали, расправлялись с ними силой. < ... >
  Сионизм слагается из двух элементов. Первый - массовая эмиграция - не новость. И второй - гарантия самоуправления - тоже не новость. < ... >
  Г-н Бикерман упрекает сионистов еще в том, что они пытаются увлечь свой народ по пути наибольшего сопротивления. А это бесплодно, ибо непреодолимый закон природы велит всякой энергии направляться по пути наименьшего сопротивления. Это, конечно, правильно. По пути наибольшего сопротивления никакая энергия не пойдет. < ... >
  Почему первые христиане в Риме, или те же евреи на Пиренейском полуострове, или гугеноты во Франции - предпочли гонения и эмиграцию вместо того, чтобы тихо и спокойно ассимилироваться, то есть принять веру сильнейшего? Это, конечно, не значит, что все они шли по пути наибольшего сопротивления, ибо идти по пути наибольшего сопротивления логически немыслимо. Это просто значит, что им, по многим разным причинам, было легче и выгоднее переносить гонения, умирать на кострах, разоряться и эмигрировать, чем уступить.
  Никогда нельзя точно знать, какой путь в данную минуту представляет наибольшее или наименьшее сопротивление.
  Для этого надо было бы распутать гордиев узел тысячи влияний, могущих увеличить сопротивление, - влияний, коренящихся и непосредственно в самой основной подпочве - экономике, и в ее психологических надслоях, - распутать, рассортировать, взвесить, оценить.
  Если это и возможно, то это - задача для ученых, а не для г-на Бикермана.
  Другое дело - чисто практические возражения против сионизма.
  Они делаются без претенциозного тона, они вытекают из трезвых соображений здравомыслящих людей, и на такие возражения и отвечать приятно. Эти возражения часто очень вески.
  - Уступит ли Турция?
  - Позволят ли державы?
  - Прокормит ли Палестина?
  - Способны ли евреи к земледелию?
  Все это - вопросы важные и сложные, и категорически о них ничего нельзя сказать уже потому, что о будущем никогда ничего уверенно утверждать нельзя. Но, во всяком случае, практических доводов за, и веских доводов, нисколько не меньше, чем против. < ... >
  ...сделают ли евреи Палестину 'страной меда и млека', нет ли, - но, во всяком случае, они сделают ее более оживленной, более культурной и, значит, более доходной областью, чем теперь. < ... >
  Для держав нет никакой причины 'не допускать'.
  Та часть евреев, которой они могут дорожить, - та, которая оживляет торговлю, - та, вероятно, не поедет в Палестину, потому что ей сносно и в Европе. < ... >
  Способны ли евреи к земледелию, способна ли почва Палестины производить злаки в достаточном количестве - на все вопросы ответить можно было бы только с цифрами в руках.
  Я могу только напомнить, что в Финляндии есть совершенно голые утесы, куда люди нанесли чернозема и живут плодами этого чернозема.
  Приспособиться же, не сразу, конечно, а через два-три поколения, можно ко всему, не только к земледелию.
  Особенно евреям, которые давно доказали свое умение приспособляться ко всяким, даже самым невероятным условиям существования.
  Над игрой в бабки термином 'научность' можно посмеяться, с практическими доводами следует обдуманно и серьезно считаться и спорить, но против третьей категории возражений, вызываемых сионизмом, можно только возмущенно и непримиримо протестовать.
  Я намекаю на вопли о реакционности сионизма.
  Есть люди, девиз которых: 'Только и свету, что в моем окошке'.
  Несогласно мыслящего они готовы растоптать и предать проклятию.
  Бесполезно было бы внушать им:
  - Своя своих не познаша... Мы с вами идем разными дорогами, но к одной цели.
  Они не признают двух дорог. Они отвечают:
  - Ты не с нами? Значит, ты против нас.
  Они весь мир хотели бы остричь под одну и ту же гребенку и на всех надеть один и тот же ярлык - из всех людей на свете сделать таких же узких, прямолинейных, правоверных рядовых, как они сами, неспособных и не имеющих права рассуждать собственной головой. < ... >
  Разве национализм регрессивен?
  Любить свою народность больше всех других народностей - это так же естественно, как любить свою мать больше всех других матерей.
  Как человек вправе охранять и развивать свои индивидуальные особенности, так точно и нация вправе дорожить своими национальными особенностями. < ... >
  - Сионизм отвлекает евреев от общечеловеческой культурной работы, от заботы об интересах всего человечества.
  Странная претензия, чтобы все люди непременно работали на одной и той же ниве. Можно быть другом всего человечества, но работать для блага одной народности, потому что благо одной народности есть часть блага человечества. Разве сионизм мечтает оторвать евреев от духовной близости с Европой? Сионизм хочет дать евреям место, где бы они могли поддерживать эту близость, развивать ее, наслаждаться ею, - только не подвергаясь унижениям, не терпя гонений, не рискуя лишиться своей национальной сущности.
  Можно спорить против сионизма - находить его неосуществимым или нежелательным.
  Но говорить о его реакционности, видеть в его деятелях изменников идеалам общечеловеческого блага - это значит не спорить, а позорить, грубо и легкомысленно позорить мечту, рожденную из всех рыданий, из всех страданий еврейского народа; это значит зазывать людей в свою лавочку не мытьем, так катаньем; это значит отозваться ругательством на слезную молитву измученного Агасфера и очернить изветом и клеветою его многостолетний заповедный идеал.
  Ругайтесь! Идеалы стоят выше изветов и не боятся клеветы.
  Опубликовано в 'Иерусалимском журнале' 2010, ?34
  -----------------------------------------------------------
  [1] Бикерман Иосиф Менассиевич (1867-1942) - публицист и общественный деятель; выступал резким противником сионистского движения и идишизма.
  [2] 'Русское богатство' (СПб., 1876-1918) - ежемесячный журнал.
  АРАБСКИЙ ВОПРОС
  О ЖЕЛЕЗНОЙ СТЕНЕ
  Вопреки доброму правилу - начинать статью с существа - приходится начать эту с предисловия, притом еще личного. Автора этих строк считают недругом арабов, сторонником вытеснения и т.д. Это неправда. Эмоциональное мое отношение к арабам - то же, что и ко всем другим народам: учтивое равнодушие. Политическое отношение - определяет двумя принципами. Во-первых, вытеснение арабов Палестины, в какой бы то ни было форме, считаю, абсолютно невозможным; в Палестине всегда будет два народа. Во-вторых, горжусь принадлежностью к той группе, которая формулировала Гельсингфорскую программу. Мы ее формулировали не для евреев только, а для всех народов; и основа ее - равноправие наций. Как и все, я готов присягнуть за нас и потомков наших, что мы никогда этого равноправия не нарушим и на вытеснение или притеснение не покусимся. Credo, как видит читатель, вполне мирное. Но совершенно в другой плоскости лежит вопрос о том, можно ли добиться осуществления мирных замыслов мирными путями. Ибо это зависит не от нашего отношения к арабам, а исключительно от отношения арабов к сионизму.
  После этого предисловия перейдем к существу.
  I
  О добровольном примирении между палестинскими арабами и нами не может быть никакой речи ни теперь, ни в пределах обозримого будущего. Высказываю это убеждение в такой резкой форме не потому, что мне нравится огорчать добрых людей, а просто потому, что они не огорчатся: все эти добрые люди, за исключением слепорожденных, уже давно сами поняли полную невозможность получить добровольное согласие арабов Палестины на превращение этой самой Палестины из арабской страны в страну с еврейским большинством.
  Каждый читатель имеет некоторое общее понятие об истории колонизации других стран. Предлагаю ему вспомнить все известные примеры; и пусть, перебрав весь список, он попытается найти хотя бы один случай, когда колонизация происходила с согласия туземцев. Такого случая не было. Туземцы - все равно, культурные или некультурные, - всегда упрямо боролись против колонизаторов - все равно, культурных или некультурных. При этом образ действий колонизатора нисколько не влиял на отношение к нему туземца. Сподвижники Кортеса и Писарро или, допустим, наши предки во дни Иисуса Навина вели себя, как разбойники; но английские и шотландские 'отцы-странники', первые настоящие пионеры Северной Америки, были на подбор люди высокого нравственного пафоса, которые не то что краснокожего, но и мухи не хотели обидеть и искренне верили, что в прерии достаточно места и для белых, и для красных. Но туземец с одинаковой свирепостью воевал и против злых, и против добрых колонизаторов. Никакой роли при этом не играл и вопрос о том, много ли в той стране свободной земли. На территории Соединенных Штатов в 1921 году считалось 340 тысяч краснокожих; но и в лучшие времена их было не больше 3/4 миллиона на всем колоссальном пространстве от Лабрадора до Рио Гранде. Не было тогда на свете человека с такой сильной фантазией, чтобы всерьез предвидеть опасность настоящего 'вытеснения' туземцев пришельцами. Туземцы боролись не потому, что сознательно и определенно боялись вытеснения, а просто потому, что никакая колонизация нигде никогда и ни для какого туземца не может быть приемлема.
  Каждый туземный народ, все равно, цивилизованный или дикий, смотрит на свою страну как на свой национальный дом, где он хочет быть и навсегда остаться полным хозяином; не только новых хозяев, но и новых соучастников или партнеров по хозяйству он добровольно не допустит.
  Это относится и к арабам. Примирители в нашей среде пытаются уговорить нас, будто арабы - или глупцы, которых можно обмануть 'смягченной' формулировкой наших истинных целей, или продажное племя, которое уступит нам свое первенство в Палестине за культурные и экономические выгоды. Отказываюсь наотрез принять этот взгляд на палестинских арабов. Культурно они отстали от нас на 500 лет, в духовном отношении они не обладают ни нашей выносливостью, ни нашей силой воли; но этим вся внутренняя разница и исчерпывается. Они такие же тонкие психологи, как и мы, и так же точно, как и мы, воспитаны на столетиях хитроумного пилпула: что бы мы им ни рассказывали, они так же хорошо понимают глубину нашей души, как мы понимаем глубину их души. И к Палестине они относятся по крайней мере с той же инстинктивной любовью и органической ревностью, с какой ацтеки относились к своей! Мексике или сиуксы к своей прерии. Фантазия о том, что они добровольно согласятся на осуществление сионизма в обмен за культурные или материальные удобства, которые принесет им еврейский колонизатор, - эта детская фантазия вытекает у наших 'арабофилов' из какого-то предвзятого презрения к арабскому народу, из какого-то огульного представления об этой расе как о сброде подкупном, готовом уступить свою родину за хорошую сеть железных дорог. Такое представление ни на чем не основано. Говорят, что отдельные арабы часто подкупны, но отсюда не следует, что палестинское арабство в целом способно продать свой ревнивый патриотизм, которого даже папуасы не продали. Каждый народ борется против колонизаторов, пока есть хоть искра надежды избавиться от колонизационной опасности. Так поступают и так будут поступать и палестинские арабы, пока есть хоть искра надежды.
  II
  Многие у нас все еще наивно думают, будто произошло какое-то недоразумение, арабы нас не поняли, и только потому они против нас; а вот если бы им можно было растолковать про то, какие у нас скромные намерения, то они протянули бы нам руку. Это ошибка, уже неоднократно доказанная. Напомню один случай из множества. Года три тому назад г-н Соколов, будучи в Палестине, произнес там большую речь об этом самом недоразумении. Он ясно доказал, что жестоко арабы ошибаются, если думают, будто мы хотим отнять у них их собственность, или выселить их, или угнетать их; мы даже не хотим еврейского правительства, мы хотим только правительства, представляющего Лигу Наций. На эту речь арабская газета 'Кармель' ответила тогда передовицей, смысл которой передаю на память, но точно. Сионисты напрасно волнуются: никакого недоразумения нет. Г-н Соколов говорит правду, но арабы ее и без него прекрасно понимают. Конечно. сионисты теперь не мечтают ни о выселении арабов. ни об угнетении арабов, ни об еврейском правительстве; конечно, они в данный момент хотят только одного - чтобы арабы им не мешали иммигрировать. Сионисты уверяют, что они будут иммигрировать лишь в таких количествах, какие допускаются экономической емкостью Палестины. Но арабы и в этом никогда не сомневались: ведь это трюизм, иначе и немыслимо иммигрировать. Арабский редактор готов даже охотно допустить, что потенциальная емкость Палестины очень велика, т.е. что в стране можно поселить сколько угодно евреев, не вытеснив ни одного араба. 'Только этого' сионисты и хотят - и именно этого арабы не хотят. Потому что тогда евреи станут большинством, и тогда само собой получится еврейское правительство, и тогда судьба арабского меньшинства будет зависеть от доброй воли евреев; а что меньшинством быть неудобно, про то сами евреи очень красноречиво рассказывают. Поэтому никакого недоразумения нет. Евреи хотят максимального развития иммиграции, а арабы именно еврейской иммиграции не хотят.
  Это рассуждение арабского редактора так просто и ясно, что его следовало бы заучить наизусть и положить в основу всех наших дальнейших размышлений по арабскому вопросу. Дело вовсе не в том, какие слова - герцлевские или сэмюэлевские - будем мы говорить в объяснение наших колонизаторскими усилий. Колонизация сама в себе несет свое объяснение, единственное, неотъемлемое и понятное каждому здоровому еврею и каждому здоровому арабу. Колонизация может иметь только одну цель; для палестинских арабов эта цель неприемлема; все это природе вещей, и изменить эту природу нельзя.
  III
  Многим кажется очень заманчивым следующий план: получить согласие на сионизм не от палестинских арабов, раз это невозможно, но от остального арабского мира, включая Сирию, Месопотамию, Геджас и чуть ли не Египет. Если бы это и было мыслимо, то и это не изменило бы основного положения:в самой Палестине настроение арабов по отношению к нам осталось бы то же самое. Объединение Италии было в свое время куплено той ценой, что, между прочим, Тренто и Триест остались под австрийской властью; но итальянские жители Тренто и Триеста не только не примирились с этим, а, напротив, с утроенной энергией продолжали бороться против Австрии. Если бы даже можно было (в чем сомневаюсь) уговорить арабов Багдада и Мекки, будто для них Палестина только маленькая, несущественная окраина, то и тогда для палестинских арабов Палестина осталась бы не окраиной, а их единственной родиной, центром и опорой их собственного национального существования. Поэтому и тогда колонизацию пришлось бы вести против согласия палестинских арабов, т.е. в тех же условиях, что и теперь.
  Но и соглашение с непалестинскими арабами есть тоже фантазия неосуществимая. Для того, чтобы арабские националисты Багдада, Мекки, Дамаска согласились уплатить нам такую серьезную цену, какой был бы для них отказ от сохранения арабского характера Палестины, т.е. страны, которая лежит в самом центре 'федерации' и режет ее пополам, - мы должны предложить им чрезвычайно крупный эквивалент. Ясно, что есть только две мыслимые формы такого эквивалента: или деньги, или политическая помощь, или то и другое вместе. Но мы не можем им предложить ни того, ни другого. Что касается до денег, то смешно даже думать о том, будто мы сможем финансировать Месопотамию или Геджас, когда у нас и на Палестину не хватает. Для ребенка ясно, что эти страны, с их дешевым трудом, найдут капиталы просто на рынке, найдут гораздо легче, чем мы их найдем для Палестины. Всякие разговоры на эту тему о материальной поддержке суть или ребяческий самообман, или недобросовестное легкомыслие. И уже совсем недобросовестно с нашей стороны было бы всерьез говорить о политической поддержке арабского национализма. Арабский национализм стремится к тому же, к чему стремился, скажем, итальянский до 1870 года: к объединению и государственной независимости. В переводе на простой язык это означает изгнание Англии из Месопотамии и Египта, изгнание Франции из Сирии, а потом, быть может, также из Туниса, Алжира и Марокко. С нашей стороны хотя бы отдаленно помогать этому было бы и самоубийством, и предательством. Мы опираемся на английский мандат; под декларацией Бальфура в Сан-Ремо подписалась Франция. Мы не можем участвовать в политической интриге, цель которой отогнать Англию от Суэцкого канала и Персидского залива, а Францию совершенно уничтожить как колониальную державу. Такую двойную игру не только нельзя играть: о ней даже и думать не полагается. Нас раздавят - и с заслуженным позором - прежде чем мы успеем шевельнуться в этом направлении.
  Вывод: ни палестинским, ни остальным арабам мы никакой компенсации за Палестину предложить не можем. Поэтому добровольное соглашение немыслимо. Поэтому люди, которые считают такое соглашение за conditio sine qua non сионизма, могут уже теперь сказать non и отказаться от сионизма. Наша колонизация или должна прекратиться, или должна продолжаться наперекор воле туземного населения. А поэтому она может продолжаться и развиваться только под защитой силы, не зависящей от местного населения - железной стены, которую местное население не в силах прошибить.
  В этом и заключается вся наша арабская политика: не только 'должна заключаться', но и на самом деле заключается, сколько бы мы ни лицемерили. Для чего декларация Бальфура? Для чего мандат? Смысл их для нас в том, что внешняя сила приняла на себя обязательство создать в стране такие условия управы и охраны, при которых местное население, сколько бы оно того ни желало, было бы лишено возможности мешать нашей колонизации административно или физически. И мы все, все без исключения, каждый день понукаем эту внешнюю силу, чтобы она эту свою роль исполняла твердо и без поблажек. В этом отношении между нашими 'милитаристами' и нашими 'вегетарианцами' никакой существенной разницы нет. Одни предпочитают стену из еврейских штыков, другие из ирландских; третьи, сторонники соглашения с Багдадом, готовы удовлетвориться багдадскими штыками (вкус странный и рискованный); но все мы хлопочем денно и нощно о железной стене. Но при этом мы же сами зачем-то портим свое дело декларацией о соглашении, внушая мандатной державе, будто дело не в железной стене, а в еще новых и новых разговорах. Эта декларация губит наше дело; поэтому дискредитировать ее, показать и ее фантастичность, и ее неискренность - это есть не только удовольствие, но и долг.
  IV
  Вопрос не исчерпан, я еще вернусь к некоторым его сторонам в следующей статье. Но считаю нужным здесь же вкратце сделать еще два замечания.
  Во-первых: на избитый упрек, будто вышеизложенная точка зрения неэтична, отвечаю: неправда. Одно из двух: или сионизм морален, или он не морален. Этот вопрос мы должны были сами для себя решить раньше, чем взяли первый шекель, и решили положительно. А если сионизм морален, т.е. справедлив, то справедливость должна быть проведена в жизнь, независимо от чьего бы то ни было согласия или несогласия. И если А, В или С хотят силой помешать осуществлению справедливости, ибо находят ее для себя невыгодной, то нужно им в этом помешать, опять-таки силой. Это этика; никакой другой этики нет.
  Во-вторых, все это не значит, что с палестинскими арабами немыслимо никакое соглашение. Невозможно только соглашение добровольное. Покуда есть у арабов хоть искра надежды избавиться от нас, они этой надежды не продадут ни за какие сладкие слова и ни за какие питательные бутерброды, именно потому, что они не сброд, а народ, хотя бы и отсталый, но живой. Живой народ идет на уступки в таких огромных, фатальных вопросах только тогда, когда никакой надежды не осталось, когда в железной стене не видно больше ни одной лазейки. Только тогда крайние группы, лозунг которых 'ни за что', теряют свое обаяние, и влияние переходит к группам умеренным. Только тогда придут эти умеренные к нам с предложением взаимных уступок; только тогда станут они с нами честно торгваться по практическим вопросам, как гарантия против вытеснения, или равноправие, или национальная самобытность; и верю, и надеюсь, что тогда мы сумеем дать им такие гарантии, которые их успокоят, и оба народа смогут жить бок о бок мирно и прилично. Но единственнь путь к такому соглашению есть железная стена, т.е. укрепление в Палестине власти, недоступной никаким арабским влияниям, т.е. именно то, против чего арабы борются. Иными словами, для нас единственный путь к соглашению в будущем есть абсолютный отказ от всяких попыток к соглашению в настоящем.
  'Рассвет', ? 42/43 (79/80), 1924 г.
  ЭТИКА ЖЕЛЕЗНОЙ СТЕНЫ
  Вернемся к упомянутой уже в прошлой статье Гельсингфорской программе. Как один из ее авторов я менее всего, конечно, склонен сомневаться в в справедливости. Она гарантирует и гражданское равноправие, и национальное самоуправление. Твердо уверен, что каждый беспристрастный судья признав ее идеальной основой для мирного и добрососедского сожительства двух народностей.
  Но нет большего безумия, как требовать психологии беспристрастного судьи от тех самых арабов, которые в этом споре - одна из сторон, а не судьи. Прежде всего, если бы они даже и верили в добрососедское сожительство, остается ведь еще первый и главный вопрос - хотят ли они иметь 'соседей', хотя бы и добрых, внутри страны, которую они считают своей. Что одноплеменность удобнее многоплеменности - этого ведь и самые сладкогласные из наших заклинателей не решатся отрицать. С какой стати народу, который вполне доволен своим уединением, добровольно пускать к себе добрых соседей в таком серьезном количестве? 'Не хочу я ни вашего меду, ни вашего жала' - вот его естественный ответ.
  Но и помимо этого основного затруднения, требовать именно от арабов веры в Гельсингфорскую программу - или вообще в какую бы то ни было программу разноплеменной государственности - значит требовать невозможного. Всей теории Шпрингера едва 30 лет отроду. До сих пор ни один народ, даже самый культурный, не согласился честно применить ее на практике. Даже чехи под руководством самого Масарика - учителя всех автономистов - не сумели или не пожелали ее осуществить. Что касается до арабов, то и интеллигенция их об этой теории никогда не слыхала. Но зато она знает, что меньшинство всегда и всюду страдало: христиане в Турции, мусульмане в Индии, ирландцы под властью англичан, поляки и чехи прежде под властью немцев, немцы теперь под властью чехов и поляков, и так далее без конца. Надо опьянить себя словами до полного дурмана, чтобы после этого требовать от арабов веры в то, что именно евреи способны (или хоть искренно намерены) осуществить план, который другим, гораздо более авторитетным народам, не удался.
  Настаиваю на этом не потому, чтобы и нам следовало отказаться от Гельсингфорской программы как основы будущего Modus vivendi. Напротив, мы - по крайней мере, пишущий эти строки - верим и в нее, и в нашу способность провести ее в жизнь, несмотря на провал всех прецедентов. Но расхваливать ее теперь арабам бесполезно: не поймут, не поверят и не оценят.
  А если бесполезно, то и вредно. Политическая наивность еврея баснословна и невероятна: он не понимает того простого правила, что никогда нельзя 'идти навстречу' тому, кто не хочет идти навстречу тебе.
  Был типичный случай, когда один из подчиненные народов старой России весь, как один человек, пошел крестовым походом против евреев под лозунгами бойкота и погрома. В то же время этот самый народ добивался для себя автономии, открыто при этом заявляя, что он намерен использовать автономию для еще большего угнетения евреев. Но, несмотря на это еврейские публицисты и политики, даже из националистов, считали своим долгом всячески поддерживать автономные стремления своих врагов: ибо, видите ли, автономия есть вещь святая. Мы вообще, как я писал уже раз на этих столбцах, считаем своим долгом, как только заслышим 'Марсельезу', застыть навытяжку и кричать ура - хотя бы играл эту мелодию сам Гаман и хотя бы в шарманке его при это трещали еврейские кости. Это мы считаем политической моральностью.
  Это не мораль, а разврат. Человеческое общежити построено на взаимности: отнимите взаимность, право становится ложью. Тот господин, который эту минуту проходит за моим окном по улице, имеет право на жизнь лишь потому и лишь постольку, поскольку он признает мое право на жизнь: если же захочет убить меня, то никакого права на жизнь я за ним не признаю. Это относится и к народам. Иначе мир станет звериным бегом взапуски, где погибнет не только слабейший, но именно кротчайший. Мир должен быть миром круговой поруки. Если жить, то всем поровну, и если погибать, то всем поровну; нет такой этики, по которой жадному полагается есть досыта, а скромному издохнуть под забором.
  Практический вывод из этой этики, которая есть единственная возможная этика человечности, гласит в нашем случае вот что: даже если бы имелись у нас помимо Гельсингфорской программы, еще полные карманы всяких других уступок, вплоть до согласия стать участниками какой-то фантастической арабской федерации od morza do morza, то и тогда заговорить о них можно было бы только назавтра после того, как с арабской стороны будет изъявлено согласие на еврейскую Палестину.
  Деды наши это понимали. В Талмуде есть поучительный юридический казус. Двое идут по дороге и находят кусок сукна. Один говорит: это я нашел его, он весь принадлежит мне. Второй говорит: неправда, нашел я, сукно мое. Тогда судья разрезает сукно пополам, и каждому из упрямцев достается половина. Но вообразить казус, когда только один из них упрямец, а другой, напротив, решил удивить мир джентльменством. Он говорит: мы нашли сукно вместе, я претендую только на половину, вторая половина полагается г-ну Б. Зато другой твердо стоит на своем: нашел я, сукно мое. В таком случае Талмуд рекомендует судье решение мудрое, но для 'джентльмена' грустное. Судья говорит: об одной половине спора нет, г-н А. сам признает, что она принадлежит г-ну Б. Спор идет только о второй половине - следовательно, разрежем ее пополам. Итого упрямец получает три четверти, а 'джентльмен' только четверть. И поделом. Ибо джентльменом быть хорошо, но фофаном быть не следует. Деды наши это понимали, но мы забыли.
  Следовало бы нам это помнить особенно потому, что в нашем случае дело с уступками обстоит особенно печально. Объем уступок арабскому национализму, на которые мы можем согласиться, не убивая сионизма, чрезвычайно скромен. Отказаться от стремления к еврейскому большинству мы не можем, допустить арабский надзор за нашей иммиграцией не можем, допустить парламент с арабским большинством не можем и ни в какую арабскую федерацию никогда не пойдем; более того, так как все арабское движение нам пока враждебно, то мы не только не можем его поддерживать, но сердечно радуемся (все, даже арабофильствующие декламаторы) каждому провалу его не только в соседнем Заиорданьи или в Сирии, но даже в Марокко. И так оно будет, и иначе быть не может, пока железная стена не заставит арабов примириться с сионизмом раз навсегда.
  Станем на минуту на точку зрения тех, которым кажется, что это все имморально. Разберемся. Корень зла заключается, конечно, в том, что мы хотим колонизировать страну против воли ее теперешнего населения, т.е., следовательно, колонизировать ее насильно. Все остальные неприятности вытекают из этого корня с автоматической неизбежностью. Что же остается делать?
  Простейший выход - поискать другую страну для колонизации. Например, Уганду. Но при ближайшем рассмотрении и тут окажется та же беда. И Уганде есть туземное население, и оно, конечно, по примеру всех других туземцев в истории будет инстинктивно или сознательно противиться наплыву колонизаторов. Тот факт, что эти туземцы - чернокожие, существа дела не меняет: если колонизировать страну против воли туземцев имморально, то ведь мораль должна быть одна и та же для чернокожих и белых. Конечно, есть надежда, что эти чернокожие еще не настолько развиты, чтобы посылать делегации в Лондон; надежда слабая, ибо всюду найдутся добрые друзья белого цвета, которые их научат; не если даже так, если эти туземцы, слава Богу, окажутся беспомощными детьми, то дело еще хуже. Раз колонизация без согласия туземцев подобна грабежу, то ведь преступнее всего грабить беспомощных детей. Следовательно, и Уганда 'имморальна'. Следовательно, 'имморальна' и всякая другая территория, как бы она ни называлась. Необитаемых островов на свете больше нет. В какой оазис ни сунься - всюду сидит уже туземец, сидит с незапамятных времен и не хочет пришлого большинства или даже просто большого наплыва пришельцев.
  Следовательно, если есть на свете безземельный народ, для него даже самая мечта о национальном доме есть мечта имморальная. Безземельные должны навсегда остаться безземельными; вся земля на свете уже распределена, и кончено. Так требует этика.
  В нашем случае эта этика особенно любопытно 'выглядит'. Нас на свете, говорят, 15 миллионов; из них половина живет теперь в буквальном смысле жизнью гонимой бездомной собаки. Арабов на свете 38 миллионов; они занимают Марокко, Алжир, Тунис, Триполитанию, Египет, Сирию, Аравию и Месопотамию - пространство (не считая пустынь) величиной с пол-Европы. В среднем на этой огромной территории приходится по 16 арабов на квадратную английскую милю; для сравнения полезно напомнить, что в Сицилии на кв. милю приходится 352 человека, а в Англии - 669. Еще полезнее напомнить, что Палестина составляет приблизительно одну двухсотую часть этой территории. Но когда бездомное еврейство требует Палестину себе, это оказывается 'имморальным', потому что туземцы находят это для себя неудобным.
  Такой этике место у каннибалов, а не в цивилизованном мире. Земля принадлежит не тем, у .кого ее слишком много, а тем, у кого ее нет. Отчудить участок у народа-латифундиста для того, чтобы дать очаг народу-скитальцу, есть акт справедливости. Если народ-латифундист этого не хочет - что вполне естественно, - то его надо заставить. Правда, проводимая в жизнь силой, не перестает быть святой правдой. В этом заключается единственная объективно возможная для нас арабская политика; а о соглашении будет время говорить потом.
  ('Рассвет', ? 44/45 (81/82). 1924 г.)
  КРУГЛЫЙ СТОЛ С АРАБАМИ
  Судя по беседе Х.Е. Вейцмана с сотрудником лондонской еврейской газеты 'Цейт', д-р Вейцман собирается по случаю поездки своей в Палестину попытаться наладить соглашение с тамошними арабами. А судя по тамошним арабским газетам в передаче ЕТА, арабские руководители, именно муфтии и другие важные у них деятели, заранее отказываются вести какие бы то ни было переговоры с сионистами. Поэтому приходится считать еще недоказанным, что переговоры состоятся. Но одно можно считать доказанным: если и состоялись бы и если бы при этом, как мы все же надеемся, сионистские представители
  не согласились бы отречься от сионизма, то переговоры ни к чему доброму не могли бы привести.
  Мира с арабами желаем мы все. Доказывать кому-либо из евреев, что такой мир желателен, значит ломиться в открытую дверь. Вопрос не в нас, а в палестинских арабах.
  Мы все не только желаем мира: мы все, все евреи и сионисты всех толков, желаем блага палестинских арабов. Мы не желаем вытеснить ни одного араба ни с левого, ни с правого берега Иордана. Мы желаем, чтобы они росли и в экономическом, и в культурном отношении. Будущий строй еврейской Палестины мы все представляем себе так: большинство населения будет еврейское, но равноправие всех граждан будет не только обеспечено, но и проведено в жизнь; оба языка и все религии будут равноправны, и каждая национальность получит широкие права культурного самоуправления. Но вопрос в том, достаточно ли это для арабов. И даже не 'вопрос'.
  Нелепо закрывать глаза, когда пред нами большие и глубокие психологические факты. У палестинских арабов есть три политических лозунга; формулировать их, конечно, умеют только немногие (руководители, интеллигенция), но масса в этом с ними согласна. Вот эти лозунги, с необходимыми пояснениями, на основании аутентичных заявлений, сотни раз печатавшихся:
  1. Арабы требуют для себя права контролировать еврейскую иммиграцию. Это не значит непременно, что они хотят выгнать из Палестины евреев, уже там поселившихся, или никого больше туда не впускать. Вполне возможно, что они согласились бы даже на продолжение еврейской иммиграции и впредь. Но они требуют, чтобы размеры этой иммиграции определялись ими, арабами, согласно их воле и их интересам; и для того им, главным образом, и нужен парламент и ответственное правительство.
  2. Арабы требуют создания большой арабской федерации с единым федеральным парламентом и правительством: вроде Германии до войны, или вроде Соед. Штатов. В федерацию должны войти обе половины Палестины, Сирия и Месопотамия: многие мечтают и о Египте; а в будущем войдут в нее постепенно и остальные земли, арабские по расе или по языку. Чтобы понять, что это значит для нас, представим себе такое, сравнительно уже благоприятное положение: что нас в Палестине не 160 тысяч, а почти вдвое больше - 300.000. Тогда мы в Палестине - треть населения. В федерации с Сирией и Месопотамией - только около пяти процентов; с Египтом - полтора процента; и т.д.
  3. Арабы хотят освободиться от европейского владычества. Это значит: чтобы Англия начисто ушла не только из Палестины, но также из Египта. Судана и Месопотамии; чтобы Франция начисто ушла из Сирии, Туниса, Алжира и Марокко; чтобы Италия ушла из Триполитании и Киренаики. Это свое требование они высказывают, где могут (в том числе в Палестине) совершенно открыто. Я теперь не обсуждаю его по существу: хочу только напомнить, что в глазах огромного большинства французов, итальянцев и даже англичан такая ликвидация их колониальных позиций на Средиземном море и на Среднем была бы национальной катастрофой. Притом на еще отметить, что этот третий лозунг неотделим второго, т.е. федерация немыслима без изгнания Европы.
  Если мы хотим мира с арабами, то мы должны быть готовы сделать им уступки в том, что их интересует. Есть, правда, у нас мечтатели, которым кажется, будто палестинских арабов можно 'склонить при помощи выгод экономического характера; (уж не касаясь того, откуда мы возьмем эти экономические выгоды для них, когда у нас и для себя не хватает) эта мечта вытекает из бездонного неуважения к арабской душе, для которого у нас никаких оснований нет. Отдельных арабов можно купить, но целую народность никто не уговорит добровольно отказаться от национальных замыслов за 'экономические выгоды'. Чтобы добиться у арабов сдвига национальной их позиции в нашу пользу, мы должны предложить им наше содействие именно в области их собственных национальных стремлений, т.е. в области вышеуказанных трех лозунгов; иначе и разговривать не о чем.
  Интересно поэтому знать, который из этих арабских лозунгов согласны наши присяжные миролюбиво поддержать.
  Первый? То есть согласиться на то, чтобы определение размера еврейской колонизации зависело от воли наших арабских соседей? Или, скажем, заранее сговориться с ними на том, чтобы наша иммиграция никогда не возросла выше известного предела, дабы арабы навсегда остались в Палестине большинством а мы меньшинством?
  Или второй? То есть согласиться не просто на федерацию арабских стран (это их дело, а не наше), но и на вступление в эту федерацию Палестины, т.е. на превращение нашего 'национального дома' в одно и самых мелких гетто на свете?
  Или третий? То есть объявить войну Англии, Франции и Италии, превратить сионистское движение в союз агитаторов против колониальной позиции этих держав, стать в каждой из этих стран врагами государства, а в Европе вообще - соратниками третьего интернационала?
  Достаточно поставить эти совершенно логичные вопросы, дабы увидеть, что о соглашении тут не может быть речи. Это печально, но это есть объективный факт.
  И именно потому, что невозможность соглашения с палестинскими арабами есть объективный факт, - именно потому оно до сих пор еще не состоялось. Вот уже семь лет и больше, как сионистским движением совершенно беспримесно управляют самые горячие сторонники еврейско-арабского сближения. И экзекутива в Лондоне, и экзекутива в Иерусалиме, и сионистское чиновничество, и заправилы 'университета', и заправилы 'левых' - все это почти поголовно люди, мечтающие о 'сближении'. Есть, наконец, специальная партия Берит-Шалом. И огромное большинство этого круга живет в Палестине, бок о бок с арабами. Тем не менее до сих пор они все вместе не решились даже хотя бы начать переговоры, хотя бы просто сесть за тот самый 'круглый стол'. Единственную попытку сделали, кажется, главари Берит-Шалом; но им арабы ответили, устами газеты 'Фелестин', что и 'сионизм' в духе гг. Магнеса и Лурье для них, арабов, неприемлем. Остальные же еврейские миролюбцы и вообще не решились до сих пор на пробу. Почему? Дело ясное: каковы бы ни были их заблуждения, некоторое чутье реальностей у них все же осталось, и они ясно видели, что круглый стол не даст ничего, кроме круглого нуля.
  Но есть опасение, что все эти разговоры о круглом столе суть разговоры не только праздные, а еще и вредные. Самое опасное место в недавнем письме г.Макдональда есть то, где он заявляет, что 'не может быть полного решения проблемы без еврейско-арабского соглашения'. Это значит: если арабы не согласятся на сионизм, Англия умывает руки. Против такого толкования мандатных обязательств я против признания за арабами права 'вето' над всеми принятыми Англией обязательствами перед еврейским народом - надо бороться всеми силами; иначе наше дело станет уже действительно безнадежным. Мы должны раз навсегда поставить на вид державе - мандатарию, что в мандате есть оговорки о 'гражданских и религиозных правах' арабов, но нет оговорки об их 'согласии'; и что обязательства Англии обязательны для Англии независимо от местных настроений. Вместо того (и еще в данный момент, т.е. как бы прямо в ответ на письмо г. Мандональда!) мы как бы отвечаем: 'вы правы, сэр, слушаемся' - сами подымаем вопрос о соглашении, т.е. опять, имени сионизма, нравственно санкционируем такое толкование мандата, которое для сионизма губительно.
  Мир в Палестине будет, но будет тогда, когда евреи станут большинством или когда арабы убедятся в неизбежности такого исхода: т.е. именно тогда, когда им станет ясно, что 'решение проблемы' не зависит от их согласия. Тогда, как народ разумный они возьмут на себя инициативу переговоров; и тогда, не сомневаюсь, они встретят у сионистов полную готовность обеспечить за ними все права, кроме одного права: кроме права мешать еврейской иммиграции. До тех пор - все попытки переговоров с еврейско-арабском политическом соглашении тщетны и вредны.
  'ВОСТОК'
  I
  Д-р И. Клаузнер дал недавно в 'Гашилоахе' отповедь тому течению сионистской мысли, которое силится навязать нам, евреям, какое-то духовное родство с так называемым Востоком. Статью г. Клаузнера я знаю пока только по газетным выдержкам; но выдержки эти приятно было читать и по существу и еще потому, что напечатаны они на 'восточном' языке, в 'восточном' городе Иерусалиме, и исходят от автора, который известен своим бережным отношением к нашей национальной традиции. Давно пора было высказаться на эту тему; завидуем 'Гашилоаху' в том, что он предвосхитил нашу мысль. Востоколюбивое течение в сионизме проповедуется особенно рьяно, если не ошибаемся, на аренах берлинской и пражской; главным проповедником является, говорят, г. Мартин Бубер - но так как я с его литературной деятельностью не знаком, то за эту последнюю подробность ручаться не могу. Содержание востоколюбительства, однако, известно каждому, кто встречался за последние годы с сионистской молодежью из стран, где говорят по-немецки. Это - одна из главных составных частей той духовной пищи, которой там обезличивают молодежь, причастную к сионизму, и отпугивают от сионизма молодежь, которая могла бы стать к нему причастна.
  Содержание, вкратце, такое. Мы, евреи, народ восточный по происхождению; несмотря на западные влияния, основа нашей души осталась восточной. Ибо у Востока есть своя особая душа (следует описание этой души; я его несколько раз слышал, но не понял и не помню). Во всяком случае, эта восточная духовность, по своим качествам, выше души Запада (а по другим авторитетам: является необходимым дополнением к душе Запада). Идя в Палестину, мы возвращаемся в среду народов, которые сохранили восточную психологию в большей или меньшей целости. Мы поэтому должны и в своем нутре разыскать элементы восточности, засоренные пылью Запада, но все еще живые, и заняться их культивированием. - Затем следуют оговорки, ибо и востоколюбы не хотят отказаться от электричества; оговорки о том, что, конечно, мы должны дать Востоку и западную технику, и даже - в строго прочищенном виде - некоторую долю духовной культуры Запада; но все это бахрома, а основа, суть, главное - овосточимся.
  Против этой точки зрения с особенным удовольствием выдвигаю противоположную - ту, к которой, если я верно понял выдержки, близок редактор 'Гашилоаха': у нас, евреев, с так называемым 'Востоком' ничего общего нет, и славу Богу. Поскольку у необразованных наших масс имеются духовные пережитки, напоминающие 'Восток', надо наши массы от них отучить, чем мы и занимаемся в каждой приличной школе и чем особенно усердно и успешно занимается сама жизнь. Идем мы в Палестину, во-первых, для своего национального удобства, а во-вторых, как сказал Нордау, чтобы 'раздвинуть пределы Европы до Евфрата'; иными словами, чтобы начисто вымести из Палестины, поскольку речь идет о тамошнем еврействе нынешнем и будущем, все следы 'восточной души'. Что касается до тамошних арабов, то это их дело; но если мы можем им оказать услугу, то лишь одну: помочь и им избавиться от 'Востока'.
  Поскольку же нам, в течение переходного периода или после, придется в Палестине жить среди окружения, пропитанного дыханиями 'Востока', - будь это окружение арабское или староверо-еврейское, все равно - рекомендуется тот жест, который каждый из нас невольно делает, когда проходит в пальто по узким 'восточным' улицам Стамбула или Каира или Иерусалима: запахнуть пальто, чтобы как-нибудь оно не запылилось, и смотреть, куда ставить ногу. Не потому, что мы евреи; и даже не потому, что мы из Европы; а просто потому, что мы цивилизованный люди.
  II
  Чем отличается 'Восток' от Запада? Прежде всего, конечно, не географически. Самый густой и ценный 'Восток' сохранился теперь именно в Марокко, а ведь Фец лежит к западу и от Парижа, и от Лондона. Незачем также останавливаться на различии между техническим прогрессом западных стран и технической отсталостью 'восточных': ведь и востоколюбцы наши не согласны отречься от железной дороги в пользу верблюда и не настаивают - по крайней мере не все, - чтобы мы сняли брюки и надели халат. Речь идет о духовной жизни, вернее, - об ее основных императивах. Только в этой области нам и советуют перейти на 'восточную' диету: усвоить принципы 'восточного' миросозерцания.
  В чем заключаются эти 'восточные' начала, пока ни в одном учебнике не сказано; а раз в учебнике не сказано, остается каждому толковать эти начала посвоему. Как уже упомянуто, толкование наших собственных востоколюбцев из Берлина и Праги я слышал и не раз, но не понял ни слова; поэтому дам свое, по собственным наблюдениям; не притязаю ни на полноту, ни на систематичность - наоборот, буду выхватывать из 'восточной' психологии отдельные куски, без системы; но смею думать, что куски эти существенные и показательные.
  Психологически Восток (опускаю иногда кавычки для удобства набора, но прошу читателя помнить, что они нужны) отличается от Запада, прежде всего, своим этическим спокойствием. В этом покое, говорят, есть своя красота; возможно - красота есть в каждом цельном состоянии, например, в смерти; но мы тут не говорим об эстетике. Это настроение покоя иногда называют квиэтизмом, иногда фатализмом, иногда другими именами, но его наличности никто не отрицает. Европа ищет, мечется, починяет, разрушает, строит, карабкается; Восток, когда его не толкает или не раздражает Европа, живет в состоянии равновесия. И на Востоке есть огромная разница между богатыми и бедными; есть эксплуатация, о какой Запад уже сто лет не слыхал; но активного движения бедноты против богатства нет; этического протеста против несправедливости распределения благ, протеста в форме определенного общественного натиска нет. Талант восточного простонародья философски удовлетворяться малым вошел в поговорку - так же точно, как принципиальная, неотступная неудовлетворенность обездоленных классов в Европе есть основная черта европейской общественной жизни.
  В чисто политической сфере это различие выражалось так: Европа создала парламенты, свободную печать, сотни форм общественного контроля и инициативы; Восток (покуда не стал подражать Европе) остался при деспотизме. Внутренне он остался при деспотизме и там, где есть парламенты. Надо только заглянуть поглубже, под надстройку любой тамошней палаты депутатов, и мы увидим почти безграничную власть шейха над мужиком, мастера над подмастерьем, отца над детьми, мужа над женою - поскольку европейский губернатор не вмешался и не ввел кой-каких ограничений: и в то же время мы увидим почти полное отсутствие осознанного протеста у угнетенной стороны - поскольку не подстрекнул ее к тому с весьма малым успехом, европейский агитатор.
  Затем: религия. Ислам есть, вероятно, очень мудрая и благородная религия: дело не в нем. а в том, что Восток стремится вводить религию во все углы быта. Восток дорожит подлинной печатью Господа Бога на всем: на своде законов, на характере научного исследования, на времяпровождении Ахмеда и Фатимы, на одежде, на кухне и т.д. Запад твердо стал на ту точку зрения, что область религии строга ограничена: это есть внутреннее отношение человека к божеству. Ни в законодательство, ни в философию, ни в науку, ни в диету цивилизованных народов Запада религия не вмешивается: в семейном быту ее влияние сводится к церемониалу праздников, но не определяет ни одной из действенных сторон домашней жизни.
  Больше всего это сказывается на положении женщины. Это, повидимому, самая серьезная и самая трагическая палка в колесах Востока. Многоженство, гарем и чадра не только религия и быт: эти два института влияют на всю общественную атмосферу колоссально. Это не шутка, когда человек вырастает в сознании, что мать его не есть полноценный человек, а только антропоид; ее лицо и волосы - неприличие; держать ее надо взаперти, а не то она согрешит: вообще - собственность и забава для мужчины, и не единственная в своем роде: и таковы же его сестры, и такова будет его жена. 'Вся беда наша в том, - говорили младотурки еще в 1908 г., - что мы поголовно дети рабынь'.
  Можно еще продолжить это перечисление 'восточных' своеобразий, но не стоит.
  III
  Тут я предвижу одно возражение: разве Восток всюду таков? И разве он всегда был таков? Турция теперь отменила феску и чадру, раскрыла двери гарема и даже ликвидировала халифат.
  Египет живет жизнью, полной общественного протеста.
  В средние века, при всеобщем сне Запада, один только Восток поддерживал традицию свободного научного исследования. И, наоборот, несколько сот лет тому назад Запад представлял именно ту картину, которую теперь вы называете восточной: религия давила быт и мысль, деспотизм не встречал отпора, женщина считалась собственностью и забавой, власть отца и мужа не знала границ... При чем тут Восток? Это просто разные ступени культуры и прогресса.
  Таково возражение, которое я предвижу. Но это не возражение: это подтверждение.
  Совершенно верно: на самом деле, нет никаких 'восточных' и никаких 'западных' черт, которые носили бы основной и органический характер. 'Восток' и 'Запад', с точки зрения эволюционной, пустые слова. Совершенно верно: при Гарун-аль-Рашиде Багдад был, выражаясь сегодняшним языком, пожалуй, 'западнее', чем современный ему Рим. Совершенно верно: когда в 'восточную' страну проникает влияние цивилизации, то страна теряет те черты, которые считаются 'восточными'. Это верно - и в этом все дело: то, что у нас принято называть 'восточностью', есть просто низшая ступень культуры, в значительной мере неряшливая. Как всякая старина, эта отсталость может показаться живописной, особенно человеку, утомленному суетой и грохотом цивилизации. Так кажутся многим живописными - квиэтизм, фатализм, фигуры в чадрах, робко скользящие по улице, резные окна гарема, патриархальная опека шейха и все прочее. Но все это - черты недозрелости; и так как недозрелость эта - запоздалая, ибо мы все рождены от Адама, а теперь 1926 год, то ее надо лечить. Лечить культурой. Тогда не останется ни гарема, ни чадры, ни патриархального шейха, ни фаталистической покорности року - словом, ни одной 'восточной' черты. И чем скорее не останется, тем лучше, Я, конечно, не отрицаю, что и через триста лет при полном усвоении всех верхушек тогдашней культуры, духовная атмосфера Триполи будет отличаться от духовной атмосферы Англии. Понятно, будет, ибо это разные национальности. Так и сегодня есть различия между духовной атмосферой Англии и Франции: песня общая, голоса, языки и темпераменты разные. То же будет и между 'Востоком' и 'Западом'. Итальянцы, французы, немцы, арабы, евреи будут жить одной культурой, составленной из обмена вкладами, который внесут лучшие умы каждого из этих народов; языки и темпераменты останутся разные, будут свои особые оттенки - и только.
  IV
  Но, если бы 'Восток' и 'Запад' действительно представляли собою две основные, органически укорененные категории духа, именно тогда пришлось бы особенно твердо настаивать на том, что мы, евреи, принадлежим 'Западу' и ничего общего не имеем с 'Востоком'.
  Я знаю, что расовое происхождение наше считается восточным; даже верю в это, хотя многие теперь это оспаривают. Но это не относится к делу. Из 15 миллионов евреев, которые насчитываются в мире теперь, 14 миллионов произошли от отцов, которые переселились на 'Запад' около двух тысяч лет тому назад. За этот период Европа прошла всю дорогу от гуннов и тевтонов до Лиги Наций и беспроволочного телеграфа. Достаточно времени, чтобы отвыкнуть от 'азиатского' темпа жизни и сростись с 'европейским'.
  Я также знаю другой факт, более грустный: что у нас, в старообрядческом еврейском быту, есть еще много диких пережитков подлинной 'восточности' - ненависть к свободному исследованию, вмешательство религии в быт, женщина в парике, которой чужой мужчина не подает руки. Но если бы мы на минутку поверили, что эти черты принадлежат к органической сути еврейства, мы бы, вероятно, махнули рукою на идеал увековечения такой сути. На то и была у нас гаскала, чтобы отделить пережитки от сути. И она успела: пережитки вымирают, суть остается.
  Суть же эта, по крайней мере наполовину, выражается в том, что Европа морально 'наша', с том же смысле, как она для англичан, итальянцев, немцев, французов 'ихняя'. Мы не только зрители и не только воспитанники европейской цивилизации: мы - ее сотворцы, и притом из важнейших. Что ее этический пафос, создавший все ее освободительные движения, легший в основу ее социальных переворотов, вскормлен нашей Библией - в двух изданиях - это старая истина. Что ее экономический прогресс был бы немыслим без международной торговли и без кредита и что пионерами на обоих этих путях были именно мы, - в этом ни один мыслящий человек, еще и до преувеличений Зомбарта, не сомневался. И что, наконец, от 'Авицеброна' (у нас он Габироль: XI век, т.е. еще задолго до первой зари европейского пробуждения!) до Эйнштейна десятки тысяч индивидуальных евреев в разных странах лично делали науку, философию, художество, технику, политику и революцию, одни на высотах мировой славы как Спиноза, или Гейне, или Дизраэли, или Map:
  другие во втором, и третьем, и десятом ряду - и это старая песня. Ее не следует забывать.
  Европа наша; мы - из ее главных созидателей. За 1800 лет мы ей дали пропорционально не меньше, чем какая угодно другая из великих 'западных' цивилизаций. Но мы, кроме того, начали строить ее еще долго до общего начала - еще до того, как начали строить ее афиняне. Ибо главные черты европейской цивилизации: недовольство, 'богоборчество', идеи прогресса, - вся та пропасть между двумя мировоззрениями, которая выражается в антитезе двух верований: 'золотой век' и 'Мессия', идеал в прошлом и идеал в грядущем, - эти черты дали Европе мы, еще задолго до того, как отцы наши пришли Европу: Библию мы принесли с собою в готовом виде.
  Может быть, мы больше всякого другого нapoда имеем право сказать: 'западная' культура есть плоть от плоти нашей, кровь от крови, дух от нашего духа. Отказаться от 'западничества', сродниться с чем-либо из того, чем характерен 'Восток', значило бы для нас отречься от самих себя.
  Говорю, конечно, о моральной 'Европе'. Географическое понятие 'Европа' - такая же условная чепуха, как географический 'Восток'. Цивилизованный еврей эмигрирует в Азию так же точно, как цивилизованный англичанин в Австралию: везет 'Европу' с собою в душе и будет продолжать и развивать свою родную, кровную, двух- и больше- тысячелетию европейскую традицию в Палестине.
  И соседям нашим по Азии желаем того же: скорейшей ликвидации 'Востока'.
  http://gazeta.rjews.net/Lib/Jab/Feuilletons2.html#linktostr459
  https://www.4proxy.de/index.php?q=aHR0cDovL3d3dy5hbnRoby5uZXQvbGlicmFyeS9ibGF1L3pqL3pqc2UuaHRtbA%3D%3D
  ***
  Моше Фейглин
  Израилю не нужны американские подачки
  http://www.gazeta.rjews.net/feigl404.php
  Израильский журнал "The Marker" (экономическое приложение газеты Гаарец) опубликовал важный доклад об американской "помощи" Израилю. Тот, кто читает не только заголовки, но и мелкий шрифт, найдет в статье те же самые вещи, что я пишу в течение последних двух десятилетий. "Несмотря на то, что ни премьер-министр, ни министр финансов не скажут этого открыто, сегодня ясно, что Израиль вполне может обходиться без американской "помощи"", - говорится в статье.
  Приведу еще факты из статьи.
  Обратите внимание на график из этой статьи. До Шестидневной войны, когда Израиль жил очень скромно, а репатриантов селили в бараки - "мааборот", когда Израиль действительно нуждался в любой возможной помощи, американские субсидии составляли всего около 2% израильского ВВП.
  С самого начала, когда Америка прекратила свою поддержку плана ООН о разделе Палестины и выступила против создания еврейского государства, США ввел эмбарго на поставки оружия Израилю даже при угрозе уничтожения молодого государства армиями всех окружающих его арабских стран. Только в 1962 году американцы бросили нам несколько костей в виде американских танков "Патон", оставшихся у них со времен Второй мировой войны.
  Когда эта тенденция изменилась? Когда американцы начали продавать нам оружие стратегически значимого качества и количества? Когда мы начали получать военную и гражданскую помощь, которая выросла до 15% ВВП?
  Тогда, когда мы покинули территории? Когда мы прекратили "оккупацию"? Когда уничтожили поселения?
  Нет, совсем нет, - как раз наоборот ... В 1967 году, когда мы захватили Голанские высоты (и изгнали оттуда 60 000 сирийцев, построили там еврейские поселки и распространили на Голаны израильский суверенитет), когда мы захватили Иудею, Самарию и Иерусалим, а так же Синай, вот тогда мы вдруг стали любимым союзником американцев.
  Но история на этом не заканчивается. Посмотрите еще раз на график - цифры не врут. Когда американская помощь Израилю стала уменьшаться?
  Наибольшая сумма американской помощи в виде грантов и кредитов была предоставлена в Израилю в 1979 году, когда были подписаны мирные соглашения между Египтом и Израилем. Согласно статье в "The Marker" помощь США Израилю одном только 1979 году составила 15,7 миллиарда долларов.
  Что же произошло потом? Чтобы Израиль заключил "мир" и отдал весь Синай Египту, Америка наобещала нам еще большие суммы. Но на практике оказалось, что именно "оккупация" увеличивала помощь, а "мир", наоборот, привел к ее упадку.
  Сегодня американская "помощь" Израилю находится на самом низком за всю историю уровне. Даже левая Гаарец признает, что Израилю она действительно не нужна. Мы пользуемся этой "помощью" по чисто психологическим причинам (если нам дают карманные деньги, значит у нас есть любящий отец). Но обходится нам эта помощь очень и очень дорого. Потери от нее в несколько раз превосходят полученную выгоду, как чисто экономически, так и с точки зрения обороноспособности и международных отношений.
  Одно должно быть ясно. Израиль и Америка действительно объединяют общие ценности. Очень важно укреплять наши отношения на взаимной основе. Но нам не дают деньги только за наши "красивые глаза". Получаемая сумма не зависит от того, сколько арабских жителей Газы были убиты. Мы получаем "помощь", потому что США заинтересованы в этом экономически, политически и военно. Когда Израиль был силен (как в 1967 г.) Америке было выгодно инвестировать в Израиль. С тех пор, как мы начали отступать (с 1979 года), США инвестирует в нас все меньше и меньше.
  Блог Фейглина в Фэйсбук, 26.08.2014
  (Моше Фейглин - лидер движения 'Еврейское руководство', депутат от партии Ликуд, зам. пред. Кнессета, член депутатской комиссии по иностранным делам и обороне.)
  Владимир Бершадский "
  ТашИИТ
  Одно должно быть ясно. Израиль и Америка действительно объединяют общие ценности. Очень важно укреплять наши отношения на взаимной основе. Но нам - израильтянам - нужны не только американское оружие и их технологии. Нам важно ПРИНИМАТЬ их помощь потому, что это, по-существу - ОБЯЗАННОСТЬ любого настоящего ХРИСТИАНИНА, чтущего и читающего внимательно Библию, особенно Исаию 2; 42, Иезикииля 36 и другие части Библии - Танаха, где говорится о том, что Израиль, по-существу, является проводником Божественного Света и этот проводник должен быть чист и открыт для всех чтящих Господа Б-га. Поэтому американская помощь важна и для той части американского народа, которая также, как и мы, стремится к осуществлению Плана Господа Бога. Разве мы можем отторгнуть эту помощь?
  Отметка 'Нравится' " Ответить " 2 сентября 2014 г. 11:03
  Михаил Брук "
  Ленинградский Кораблестроительный институт
  Владимир, нынешняя помощь дается не из чистых помыслов. Помощь христианских общин не имеет никакого отношения к гос. помощи. Не стоит путать разные вещи. Американская гос. помощь дается, чтобы укрепить зависимость Израиля от США. Это не только не укрепляет и не прочищает канал б-жественного света, а перекрывает и подменяет его. Отказ от этой "помощи" является необходимым условием восстановления истинного служения Израиля.
  Отметка 'Нравится' " Ответить " 4 " 4 сентября 2014 г. 17:44
  Ilya Feldman
  Насчет материальной помощи - вопросов нет. А как насчет поддержки в Совете Безопасности ООН, где США накладывают вето на антиизраильские резолюции? Можно ли принебречь этой помощью? И если да, то каковы возможные сценарии?
  Отметка 'Нравится' " Ответить " 4 сентября 2014 г. 8:41
  Михаил Брук "
  Ленинградский Кораблестроительный институт
  Это не раз анализировалось аналитиками. Европа и США находятся в немалой экономической зависимости от Израиля. Масса новых технологий производится именно в Израиле. Поэтому санкции маловероятны.
  Что же касается военного вторжения, никто из них не рискнет напасть на нас,как они не рискуют напасть на Сирию.
  Отметка 'Нравится' " Ответить " 2 " 4 сентября 2014 г. 17:49
  Ilya Feldman
  Михаил Брук. Думаю, Вы правы.
  Отметка 'Нравится' " Ответить " 8 сентября 2014 г. 10:25
  Ilya Feldman
  Horacio Poliak Надеюсь, что все это так, как Вы сказали.
  Отметка 'Нравится' " Ответить " 23 сентября 2014 г. 12:15
  Борис Лившиц "
  Киевский Униеситет
  Было бы очень печально, если бы это было правдой. Америка сегодня стоит на пути саморазрушения, на который она толкает и Израиль - не случайно в надежде уничтожить еврейское государство Керр почти поселился в Израиле. И я очень рад, что сегодня он не делает эти судорожные попытки уговорить осла отрубить четвертую ногу, чтобы легче было ходить. Я бы обратил внимание на другой зловещий факт - в число наших врагов , уже не таясь, включилась ООН. Раньше она скрывала размер финансирования войны против Израиля, но сегодня, когда по случаю завершения операции СКАЛА на счета ХАМАСа переводится БАПОР 8 милиардов долларов помощи, т.е. БАПОР взяла на себя все расходы ХАМАС на войну еще с большой премией, следует понять - наш главный враг - ООН.
  Отметка 'Нравится' " Ответить " 2 " 5 сентября 2014 г. 7:10
  Genadiy German "
  Работает в KIMBERLY ?????
  На сегодня нам не нужна материальная помощь. Но нам нужны поручительства США. Страны у которых нет поддержки США это Корея, Ливан, Белоруссия. Я думаю не стоит резко рвать связи пока нет нового сильного друга.
  Отметка 'Нравится' " Ответить " 30 января 2015 г. 11:16
  Facebook Comments Plugin
  **-
  КТО СОЗДАЛ ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ?
  Jun. 27th, 2009 at 3:15 AM
  http://shraibman.livejournal.com/319439.html
  ЭТНИЧЕСКУЮ ЧИСТКУ ЗАКАЗЫВАЛИ?
  ТОГДА МЫ ИДЕМ К ВАМ!
  http://www.sdnhm.org/media/images_cip.html
  Государство Израиль создано людьми, мирно обсуждавшими вот такие вот вопросы:
  Совместное заседание Сохнута и политического отдела Всемирного сионисткого конгресса 12 июля 1937 года.
  Менахем Усышкин
  "Трансфер шестидесяти тысяч арабов в соседние страны моральнее любой морали, потому что мы не можем жить в государстве, где 45 процентов населения враги сионизма и еврейства".
  Далее Усышкин говорил, что сами еврееи это сделать не смогут из-за нехватки сил и необходимо прибегнуть к помощи англичан.
  Берл Каценельсон считал, что необходимо оказать давление на Британию что бы та согласилась выселить арабов.
  "Бен-Гурион подытожил: " Я за принудительный трансфер. Не вижу в этом ничего аморального. Гораздо безнравственее оставить здесь население, которое неприменно будет сопротивлятся нашему присутствию, - без большой крови не обойдётся".
  12 января 1940 года на заседание МАПАЙ Бен-Гурион сказал: "Война остановила алию из Европы. Арабы всегда обгоняли нас по рождаемости. Я предвижу мрачное будущие если мы не найдём путей выселить арабов".
  Из статьи Г. Морделя "Разделить сосиску" (Вести-2 17.10.02).
  Цитаты,сколько я помню, даны из книги Бени Морриса "Рождение проблемы палестинских беженцев". Книги составлена по архивным материалам открытым после 1998 года.
  Comments
  czerniec
  Jun. 27th, 2009 09:22 am (UTC)
  Тут система самодентификации - родовая, этно-расовая. Алжирцы, марокканцы, иракцы, палестинцы, (суданцы?) - это всё "арабы". Сефарды, ашкенази, (фалаша?) суть еврейский народ. Условно единый. Отсюда вывод Жаботинского: "В среднем на этой огромной территории приходится по 16 арабов на квадратную английскую милю; для сравнения полезно напомнить, что в Сицилии на кв. милю приходится 352 человека, а в Англии - 669. Еще полезнее напомнить, что Палестина составляет приблизительно одну двухсотую часть этой территории. Но когда бездомное еврейство требует Палестину себе, это оказывается "имморальным", потому что туземцы находят это для себя неудобным.
  Такой этике место у каннибалов, а не в цивилизованном мире. Земля принадлежит не тем, у кого ее слишком много, а тем, у кого ее нет. Отчудить участок у народа-латифундиста для того, чтобы дать очаг народу-скитальцу, есть акт справедливости. Если народ-латифундист этого не хочет - что вполне естественно, - то его надо заставить. Правда, проводимая в жизнь силой, не перестает быть святой правдой. В этом заключается единственная объективно возможная для нас арабская политика; а о соглашении будет время говорить потом." См. http://www.tuad.nsk.ru/~history/Author/Russ/J/JabotinskijV/stena2.html
  И Шендерович это обсуждает у себя: http://shenderovich.livejournal.com/33854.html?thread=9424702
  Крайне-правый характер государства тоже объясним. Умница Жаботинский и это предвидел: "Вывод из всего этого: нет места классовой борьбе в период колонизации. Кто стремится к строительству государства, должен принять особые условия.
  Есть еще одна сторона классовой философии, также ложная в условиях сионистских целей, и это лозунг 'Пролетарии всех стран, соединяйтесь!' Как убежденный либеральный буржуа, более того, как еврей и потомок Исайи, я верю, что наступит день и все человечество объединится в лик своего Создателя. Эта мечта более возвышенна, чем частичное 'объединение' рабочих физического труда, которые хотят подчинить себе все человечество. Я презираю лозунг частичного единения взамен всеобщего." http://gazeta.rjews.net/Lib/Jab/sion.shtml#1
  Link | Reply | Thread
  shraibman
  Jun. 27th, 2009 10:14 am (UTC)
  Любопытно то, что у палестинских национальных партий,даже считающих себя левыми, классовая борьба так же запрещена - вплоть до создания палестинского государства
  Link | Reply | Parent | Thread
  shraibman
  Jun. 27th, 2009 10:18 am (UTC)
  Еврейский расизм
  Когда-то Виктору Некрасову строго заметили: в Бабьем Яре расстреливали и красноармейцев, и просто советских людей, почему же вы говорите только о евреях? Он ответил: потому что только евреев здесь убивали за их национальность...
  Комментарий
  Вообще говоря, это высказывание отдает еврейским расизмом. Допустимю евреев убивали как евреев, партизан- как партизан, цыган как цыган, красноармейцев как красноармейцев. И почему все эти люди недостойны упоминания? Мерзость какая.
  Jun. 27th, 2009 11:09 pm (UTC)
  А вот почитай
  http://community.livejournal.com/left_israel/160500.html
  Link | Reply | Parent | Thread
  ***
  Моше Фейглин
  Добро пожаловать на новый Ближний Восток
  2015 г
  Перевод из блога Фейглина в Фэйсбук
  http://www.gazeta.rjews.net/feigl430.php
  Вокруг нас бушует буря.
  Недавно путинский ручной "парламент" санкционировал развертывание российских войск за пределами границ России, "исключительно для сохранения жизненно важных интересов России". Или, как они хотят заставить нас поверить, Россия действует из соображений самообороны, а не ведет политику экспансии. Военные действия России в Сирии, однако, и есть экспансия.
  Это было вполне ожидаемо. Геополитическая реальность не терпит вакуума. Ближний Восток не может быть очищен от своего старого порядка, без вмешательства новых сил. Когда Франция посылает бомбардировщики на помощь беженцам в Сирии, ее действия вытекают вовсе не из бескорыстной милости. Франция (как и все другие страны, которые вовлечены в конфликт) просто воспользовалась гуманитарным поводом, чтобы сообщить миру: 'Я не просто государство, которое плетется в хвосте чужой политики. У меня есть военная мощь, которую я использую (по гуманитарным причинам, конечно). Поэтому, когда "пирог" будут делить в очередной раз, не забудьте принять меня в расчет ...'
  Есть, конечно, изоляционистские государства. Среди них сегодня главным является США, которые могут похвастаться самой большой армией в мире. Но история учит нас, что изоляционистская идеология не в силах предотвратить историческое цунами. Перед Первой мировой войной Вильсон был не меньшим изоляционистом, чем Обама. Не Рузвельт объявил войну Гитлеру, а наоборот. В обоих случаях, США были втянуты в войну. В конечном счете, сегодня в ближневосточный котел оказались втянуты и милитаристы, и изоляционисты. Здесь не только Россия и Китай, здесь и Европа, и США (и кто знает, кто еще?).
  В отличие от Путина и других стран, которые уже участвуют в войне в Сирии, для Израиля действительно жизненно важно то, что находится буквально у нас на границе. И хотя, Израиль действительно не имеет захватнических устремлений, мы должны были бы первыми принять участие в том, что происходит в Сирии. Во-первых, чтобы защитить себя, и тем самым, во-вторых, предотвратить убийство невинных людей.
  В условиях краха арабских суверенных государств вместе с их армиями, воцарившийся хаос и ужас взывают к вмешательству со стороны просвещенных сил, к единственной демократической стране на Ближнем Востоке, стране экономически развитой и обладающей самой сильной армией в регионе (по крайней мере, на бумаге). Почему же тогда, Франция может бомбить Сирию, и никто не моргнет и глазом, а Израиль даже не рассматривает возможность вмешаться в то, что происходит на его границе? Почему, например, никто не предложил создание зон безопасности для беженцев внутри Сирии под защитой израильских военно-воздушных сил и артиллерии? Почему израильские элитные части не взяли под свой контроль стратегические узлы в Сирии, чтобы предотвратить поставки оружия "Исламскому государству", Хезболле или другим 'плохим парням' (то есть всем тем, кто время от времени нас обстреливают)? Короче говоря, почему даже самые крайне правые в Израиле и не думают сделать то, что делают другие страны и не пытаются использовать новую реальность, чтобы улучшить позиции Израиля?
  Ответ, конечно, состоит в том, что последнее, чего мы хотим, это поставить под угрозу жизни наших солдат на войне, которая не является нашей. И это очень важное соображение. Но на прошлой неделе, когда ЦАХАЛ ответил на "случайный" обстрел территории Израиля, Путин направил нам резкую отповедь и, по сути, начал создавать образ нового Ближнего Востока. "Теперь вы имеете дело со мной!" - сказал Путин. Многие израильские политики, от премьер-министра и министра обороны до более мелких министров поспешили уточнить, что Израиль продолжит реагировать, не принимая во внимание Путина. Их реакция была скорее отражением растерянности в аппарате обороны Израиля, чем способностью справиться с новой реальностью.
  Сейчас мы имеем дело с целой группой государств на нашей границе, откуда к нам будут лететь "случайные ракеты", не имеющие обратного адреса, несущего за них ответственность. Зато найдется большое количество адресов, которые будут отправлять нам те же сообщения, что и Путин.
  Так что же угрожает нашим солдатам больше: когда мы берем на себя ответственность и создаем сферу влияния, или когда оставляем вакуум, который приведет всех ненавистников Израиля к нашим границам?
  Несмотря на очевидный ответ, вопрос этот носит чисто теоретический характер. Израиль эмоционально и ментально не готов к стратегической инициативе, кроме пассивной обороны - даже если такая инициатива является наиболее логичной, этичной и очевидной с любой точки зрения.
  Израиль не Франция, не Турция и не Россия. Мы не являемся государством, уже прочно объединенным вокруг своей национальной идентичности. Мы пытаемся убежать от своей идентичности и от уникального посыла, который наше государство должно нести всему остальному миру.
  Из-за этого бегства мы постоянно просим прощения за само наше национальное существование. 'Соглашениями Осло' мы признали права другой 'нации' на нашу землю и на ее сердце - Иерусалим. Мы стали ощущать себя гостями на собственной земле, как будто мы здесь находимся временно. В этой стране почва под ногами принадлежит тем, кто несет прочную идентичность; другими словами, арабам, "настоящим мужчинам", диким, выросшим здесь, в пустыне. У нас как будто нет самобытности и, таким образом, нет истории. Мы как бы колонизаторы, новые крестоносцы. И если мы так это ощущаем, то в это неспокойное время мы вынуждены постоянно платить за то, чтобы жить и поддерживать этим 'грех оккупации' Ашдода и Хайфы, Иерусалима и Хеврона.
  Все больше элит в 'просвещенном мире' отрицают легитимность нашего национального существования. Единственное, что мы можем противопоставить этому - это требование собственной безопасности. Другими словами, самозащиты. Музей Холокоста Яд ва-Шем стал нашим Храмом. Из него мы черпаем основания легитимности нашего национального существования. Но после 70 лет, прошедших после Холокоста, это основание больше не работает. Внуки нацистов в Германии не чувствуют более себя виноватыми. Для них уже мы - новые нацисты.
  Потеря собственной идентичности и вытекающая из нее оборонительная ментальность, не дают нам принять стратегические меры за пределами границ Израиля. Мало того, они даже не позволяют нам защитить наши внутренние границы - в частности, в самом сердце нашей столицы - на Храмовой горе.
  Теперь, когда праздники закончились, нам потребуется много сил для борьбы с проблемами, поджидающими нас за углом.
  Перевод из блога Фейглина в Фэйсбук
  www.jewishisrael.org, 10.2015
  Моше Фейглин - лидер движения 'Еврейское руководство', глава партии "Зеут"
  ***
  Моше Фейглин
  Крушение арабских государств - риск и шанс
  http://www.gazeta.rjews.net/feigl271.shtml
  Перевод Моше Боруховича, МАОФ
  "Макор ришон", "7 канал", 2.06.2011
  (Моше Фейглин - лидер движения 'Еврейское руководство')
  http://www.manhigut.org/russian/
  22 псевдогосударства были созданы Западом на просторах арабского мира и сегодня они разваливаются у нас на глазах. Псевдо - потому что они никогда не функционировали так, как надо на самом деле должно функционировать государство. Теперь все ждут и желают увидеть, каково будет развитие событий. И только один сценарий не берется в расчет - что не будет никакого развития...
  То есть не рассматривается возможность, что мы наблюдаем процесс развала, а не процесс смены власти, и уже тем более не прогресс. Возможно, что разрушающиеся режимы не сменит никакая другая национальная власть, и эти карточные домики, которые как-то функционировали в течение 70 лет с тех пор, как англичане и французы ушли из региона, просто рухнут, подняв облако пыли. Эти искусственные образования опять разделятся на кланы и племена - такая возможность просто никому не приходит в голову.
  Всего 70 лет к арабским племенам "приклеивают" идеи национальных государств. В 40-е годы британцы и французы ушли из региона. Попытка продержалась примерно такой же период времени, как Советский Союз, и, видимо, закончится так же, как попытка Буша привить демократию иракскому народу...
  Будет очень смешно наблюдать, как в сентябре ООН примет решение о создании еще одного арабского государства - в то время, как существующие 22 арабских государства разваливаются на наших глазах.
  Что это означает для нас? Это грозит нам большой опасностью, но и сулит большие возможности.
  Если мы усвоим, что напротив нас находится одна большая нация с племенными устоями, нация, которая вообще не мыслит категориями национального государства, а только религиозного, то мы сможем выработать абсолютно новую внешнюю политику. Вопрос не в том, где пройдет граница между Израилем и Сирией, а в том, какие доминантные силы будут править во всем регионе.
  Если все так и произойдет, то нет сомнения, что Ахмадинеджад, Эрдоган и прочие "добрые души" с радостью попытаются встать во главе нового исламского халифата от Ирака до Египта (то есть на территории Обетованной нам Земли от Нила до Евфрата). Почему-то мне кажется, что это именно то, что они планируют уже сейчас. Ведь у двух народов уже есть исторический опыт...
  Сентябрь не грозит нам опасностью. Сентябрьское голосование в ООН по поводу "палестинского государства" - это всего лишь этап в процессе окружения Израиля. Разрушение арабских государств способно высвободить огромную энергию и спутать все карты. Любой правитель, который попытается объединить вокруг себя арабский мир, воспользуется единственной подходящей для этого идеей - ненавистью к Израилю.
  Западный мир, находящийся в экономическом кризисе, захочет урвать для себя что-нибудь в большом нефтяном регионе и, разумеется, придет на помощь палестинцам. Если Обама будет переизбран на вторую каденцию, он не побоится создания "мирной коалиции", как в дни Буша, и "Ирак двинется в нашу сторону". Наши друзья в Конгрессе только рассмешат его. Тот, кто читает "Га-Арец", понимает, что здесь в Израиле есть те, кто ждет такого развития событий с радостью.
  Воплощение этого опасного сценария можно предотвратить, если мы начнем думать в наступательных, а не оборонительных категориях. В качестве немедленного политического шага может служить законопроект депутата Данона, предлагающий немедленно распространить израильский суверенитет на поселенческие блоки. Это отличное предложение, и, к тому же, оно исходит из правильного места - изнутри Ликуда. Предложение Данона поддерживают и много других членов Кнессета от правящей партии.
  Кроме смены тактики с оборонительной на наступательную, нам надо усвоить, что "есть жизнь после Америки". Израиль сам по себе является региональной державой. Как с военной, так и с экономической точки зрения Израиль сильнее любого государства, выступающего против него. Он способен заставить уплатить очень высокую цену любую страну в мире, которая попытается угрожать нашему суверенитету.
  Мир будет "делать бизнес" с тем, кто возьмет на себя ответственность за весь регион и кто сумеет заставить заплатить высокую цену любого угрожающего ему.
  Как относится Америка к тому, кто не ведет себя так? Спросите Мубарака.
  Перевод Моше Боруховича, МАОФ
  "Макор ришон", "7 канал", 2.06.2011
  (Моше Фейглин - лидер движения 'Еврейское руководство')
  http://www.manhigut.org/russian/
  ***
  **************Израиль-Турция: сражения в историческом поле и битвы наяву***********************
  http://www.gazeta.rjews.net/tarasov.shtml
  Курдистан.Ру, 11.09.2011
  Премьер-министр Израиля Беньямин Нетанияху, комментируя события, связанные с нападением на израильское посольство в Каире, озвучил любопытный тезис. "Ближний Восток переживает землетрясение исторического масштаба, - заявил Нетанияху. - Может быть, можно сравнить это с событиями столетней давности, после окончания первой мировой войны и установления нового порядка. Ввиду этих исторических потрясений, мы должны действовать взвешенно и ответственно. Нужно понимать, что это происходит в результате мощных подземных течений, несмотря на нашу привычку считать, что все происходит по нашей вине, или благодаря нам - здесь действуют силы гораздо сильнее". Чуть ранее министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу квалифицировал события "арабской весны" как "наступление второй волны деколонизации".
  Эти две позиции некогда находившихся в тесных союзнических отношениях Израиля и Турции отражают не только разный подход двух стран к оценке характера бурных событий в Северной Африке и на Ближнем Востоке, но и демонстрируют возможности принимаемых - по ходу развития событий - практических решений.
  Позиция Израиля. Первая мировая война 1914-1918-х годов завершилась исчезновением Османской империи и разделом остатков империи между Францией и Британской империей. 30 октября 1918 года Лондон и Стамбул подписали на борту английского крейсера "Агамемнон" в порту Мудрос (остров Лемнос) соглашение. Оно предусматривало: открытие Черноморских проливов для военных флотов Антанты с предоставлением союзникам права оккупировать форты Босфора и Дарданелл; капитуляцию остатков турецких войск в Хиджазе (ныне - Саудовская Аравия), Ираке, Сирии, Йемене и вывод их из Ирана, Киликии, Закавказья; оккупацию союзниками шести так называемых армянских вилайетов "в случае беспорядков в одном из них", и вообще любого стратегического пункта в Турции, если союзники сочтут это необходимым по соображениям своей "безопасности".
  Планы раздела Османской империи обсуждались на Парижской мирной конференции 1919 - 1920 годов, где был выдвинут - в числе многих других - и проект передачи Турции под мандат США. В августе 1920 года был подписан Севрский мирный договор, в основу которого были положены условия соглашения "Сайкс-Пико" и решения конференции союзных держав в Сан-Ремо в апреле 1920 года. Палестина и Ирак передавались Великобритании, Сирия и Ливан - Франции в качестве подмандатных территорий. Турция отказывалась от притязаний на Аравийский полуостров и страны Северной Африки, признавала английский протекторат над Египтом, английскую аннексию Кипра, передавала Италии Додеканесские острова. Восточная Фракия и Эдирне (Адрианополь), Галлиполийский полуостров отходили к Греции; зона проливов подлежала полному разоружению и поступала под контроль созданной Антантой международной Комиссии проливов. Выдвигались проект "независимого Курдистана", включающего юго-восточные вилайеты Анатолии, и "независимой Армении", границы которой должен был определить президент США. Кроме того, Севрский мирный договор предоставлял державам Антанты право вмешиваться во внутренние дела Турции, ограничивал численность турецких вооруженных сил.
  Но созданное в апреле 1920 года правительство Великого национального собрания Турции и даже султан отказались ратифицировать Севрский договор, хотя в дальнейшем многие его положения были зафиксированы на Лозаннской конференции (1922-1923) договором, который определил современные границы Турции.
  То, что Израиль вернулся к оценке положения на Ближнем Востоке, сложившегося после Первой мировой войны, свидетельствуют некоторые косвенные, но красноречивые факты. Во время турне по балканским странам Нетанияху показывали статуи национальных героев, убитых во времена Османской империей. В этой связи в интернет-версии газеты Haaretz известный обозреватель Алуфа Бен пишет, что "политическое цунами уже наступило", и "израильские страхи перед "арабской весной" сбылись". На днях озвучены некоторые пункты так называемого "плана Либермана", цель которого - "наказать Турцию за счет сотрудничества с курдами и армянами". Сам Либерман в интервью израильским телеканалам так отреагировал на этот проект: "Есть многомиллионная курдская нация, и не все курды состоят в PKK (Рабочая партия Курдистана). И этот вопрос вообще не стоит на повестке дня. Министерство иностранных дел, как любое внешнеполитическое ведомство, проводит массу совещаний, различных "мозговых штурмов", есть множество идей, и мы готовим разные сценарии. Но в повестке дня нет никакого предложения об оказании помощи PKK или установления контактов с этой организацией". Но говоря о взаимоотношениях с Турцией, Либерман подчеркнул: "Мы готовимся к любым сценариям развития ситуации, но надеемся, что сумеем восстановить добрососедские, или хотя бы нормальные отношения. Однако мы не намерены волочиться за турками или поднимать белый флаг".
  В то же время, как подметила израильская газета "Едиот Ахронот", глава дипломатического ведомства Израиля "ничего не сказал (то есть не опроверг - С.Т.) по армянскому вопросу". По сообщениям израильских СМИ, во время своего визита в США Либерман собирается "встретиться с лидерами местного армянского лобби и с руководителями курдского подполья в Европе с целью укрепления связей с ними на всех уровнях, в частности, в вопросах военной помощи". В этой связи телеканал CNN TURK стал транслировать заявления турецких экспертов и политиков о том, что для Анкары теперь "становится очевидным то, о чем она раньше знала, но молчала". Более того, у турок формируется ощущение того, что Израиль в Северной Африке и на Ближнем Востоке стремится воссоздать историческую матрицу образца 1920 года, и готов активно разыгрывать в своих интересах курдскую и армянскую "карты".
  Позиция Турции. Анкара не выработала свою версию бурных событий "арабской весны" и идет в этом отношении в фарватере США. Поэтому, когда глава МИД Турции Давутоглу говорит о "второй волне деколонизации" на Ближнем Востоке, то он дублирует версию президента Совета по международным отношениям (США) Ричарда Хааса, которая была им изложена в журнале Foreign Affairs, ?6 (ноябрь-декабрь) за 2006 год. Хаас считает, что первый период колониального правления регионом завершается окончанием Второй мировой войны. Он характеризуется подъемом арабского национализма и началом противостояния двух сверхдержав - США и СССР, - что предопределило структуру региона, которую сейчас именуют "старым Ближним Востоком": авторитарные режимы арабских стран, Иран и две демократии - Турция и Израиль. " Арабская весна" - начало нового этапа.
  Что дальше?
  Первое: США, сохраняя еще заметное, но остаточного типа влияние на Ближнем Востоке, будет сталкиваться с фактором ослабления стратегических позиций Израиля. Потеряв Египет, а вслед за этим и Турцию, Израиль станет компенсировать эти потери за счет сближения с Саудовской Аравией и ее соседями по Персидскому заливу. То есть действовать на той площадке, которую в последние годы старательно обхаживала Турция. На западе Тель-Авив будет пытаться "изолировать" Турцию, укрепляя связи с Грецией, Болгарией и Румынией. Турция способна сыграть против Израиля только в случае, если ее игра будет коррелироваться с интересами США и крупнейших евроатлантических стран, что - маловероятно.
  Второе: Ислам - в самой разной форме - станет активнее заполнять политический и интеллектуальный вакуум в регионе. Напряженность в отношениях между суннитами и шиитами распространится на весь Ближний Восток, создавая проблемы в Бахрейне, Ливане и в Саудовской Аравии. Когда в "игру" вступит Иран, Турция окажется в более сложном положении в своих отношениях Вашингтон-Москва-Тегеран. Во всяком случае, согласие Турции на размещение американского радара на своей территории обострит ее отношения с Ираном, на российском направлении может привести к постепенному свертыванию торгово-экономических связей. Борьба за региональное лидерство между Турцией и Ираном, и балансирующим между ними Израилем, приведет к нарастанию дестабилизирующих процессов, в регионе.
  Наконец, третье. О своих новых интересах на Ближнем Востоке заявят Россия и Китай, которые по ходу "арабской весны" дистанцировались от западных усилий по продвижению "демократии" в государствах Ближнего Востока. Так что ни одного из известных сценариев возможного хода событий в этом регионе мира исключать нельзя. На Ближнем Востоке рождается новая геополитическая сущность, название которой еще никто не придумал.
  Курдистан.Ру, 11.09.2011
  ***
  02.02.2016 - 20:11
  Курды: Турции ввела войска на территорию Сирии и проводит новую пограничную линию (ВИДЕО)
  http://rusnext.ru/news/1454433079
  Курды: Турции ввела войска на территорию Сирии и проводит новую пограничную линию (ВИДЕО) | Продолжение проекта "Русская Весна"
  https://youtu.be/iY9HOLGl_XE
  Курды, проживающие на северо-востоке Сирии, заявляют, что Турция ввела войска на территорию соседнего государства и проводит новую пограничную линию.
  В свою очередь местные жители протестуют против переноса границы вглубь сирийской территории, сообщает RT.
  Сирийские курды бьют тревогу: по их словам, Анкара предпринимает попытки перенести турецкую границу вглубь сирийской территории.
  Курдское меньшинство представило видеозапись, на которой, как утверждается, турецкие бульдозеры сооружают укрепления внутри сирийской республики.
  Мы не можем подтвердить подлинность этого видео. Однако ещё летом 2015 года ряд СМИ сообщал о планах создать буферную зону на границе между Турцией и Сирией. 30 января местные жители вышли на акцию протеста против возможного вторжения Анкары.
  '22-го декабря границу пересекли турецкие военные. Мы им сказали, что они нарушают наши права и вторгаются на частную собственность. Они ответили, что действуют по приказу командования. Анкара распорядилась перенести границу. И, несмотря на то, что местные жители начали проводить акции протеста, вскоре они подогнали технику и начали работы', - рассказал RT курд, житель северной Сирии Юсуф Рамадан.
  На этой карте вы можете видеть, где, по свидетельствам сирийских курдов, Анкара проводит новую линию границы. Турецкие военные, по всей видимости, обосновались в деревне на северо-востоке Сирии. Местные жители говорят, что не отдадут свои земли без боя.
  'Это моя младшая дочь. Она ходила протестовать вместе с нами. Она тоже хочет защитить нашу территорию от турок. Доченька, мы ведь не позволим им захватить нашу землю?' - говорит другой местный житель Шариф Сулейман.
  Реакция от турецкой стороны пока не последовала. Мы обратились за комментарием к министерствам обороны и иностранных дел Турции, а также к администрации президента Эрдогана, однако пока не получили ответа. Историк Рональд Суни уверен, что Запад начинает внимательнее присматриваться к поведению Анкары.
  'Страны ЕС уже критикуют правительство Турции. Европейские политики осуждают действия Анкары, направленные против курдов - и на территории Турции, и в Ираке. Позицию турецких властей - пусть и не так открыто - критикуют и в Вашингтоне. Анкара сбила российский самолет, продолжает войну против курдов, а теперь еще и вторгается на территорию Сирии. Таким образом, Турция значительно обострила ситуацию в регионе. На мой взгляд, это приведет к катастрофе - как на Ближнем Востоке, так и в самой Турции', - рассказал в эфире RT директор Института исторических исследований Айзенбергов Мичиганского университета Рональд Суни.
  https://youtu.be/iY9HOLGl_XE
  ***
  Международно-правовой беспредел продолжается
  Кямран Агаев: Кремль проворачивает через Госдуму денонсацию договора с Турцией от 1921 года
  http://www.kasparov.ru/material.php?id=56BDBACB647A9
  update: 12-02-2016 (17:27)
  пятница, 12 февраля 2016 г.
  http://igoryakovenko.blogspot.ru/2016/02/blog-post_12.html
  PayPal iayakovenko@yandex.ru
  Webmoney (рубли) R164520986083
  Webmoney (доллары) Z203456083996
  Webmoney (Евро) E345241660533
  На последнем очередном брифинге МИД РФ 10 февраля официальный представитель М. Захарова сообщила о том, что министерство получило запрос депутатов Госдумы относительно возможного расторжения договора с Турцией от 1921 года. "В МИД РФ поступил запрос ряда депутатов Госдумы о расторжении договора с Турцией от 1921 года. Запрос должен быть изучен на предмет того, что конкретно там предлагается. Соответственно, все это будет сделано в установленном порядке. Пока нужно изучить эту инициативу", - сказала представитель.
  Какую "инициативу" депутатов Госдумы собирается изучить МИД и лично Захарова? Путинская Госдума уже давно не выступает с инициативами, а лишь выполняет поручения и заказы Кремля. Хорошо известна "инициатива" думцев по Крыму, который вначале был аннексирован по приказу кремлёвского "собирателя русских земель", а затем единодушно утвержден так называемый Договор между Россией и непризнанной "Республикой Крым" и закон о приеме в состав России Крыма и Севастополя.
  И вот Кремль пытается представить дело таким образом, якобы в Госдуме подготовили обращение о расторжении Московского договора о дружбе и братстве, подписанного 16 марта 1921 года правительством РСФСР и правительством Великого национального собрания Турции. С таким предложением депутаты от КПРФ, дескать, обратились к президенту России Владимиру Путину и главе МИД Сергею Лаврову.
  "В худших традициях своих старших коллег руководство Турецкой Республики раз за разом демонстрирует агрессивную эгоистичную политику, основанную на двойных стандартах. В этой связи, полагаем, не лишним было бы напомнить турецким властям, что Московский договор о дружбе и братстве, заключенный между Турцией и Советской Россией 16 марта 1921 года, не вечен", - цитируют российские СМИ текст письма, подписанного депутатами-коммунистами В. Рашкиным и С. Обуховым.
  Коммунистам подмахнула еще одна "оппозиционная" партия - "Справедливая Россия". Ее вездесущий депутат О. Пахолков, который недавно отметился предложением об отмене экспорта нефти, теперь выступил в роли историка-востоковеда и со знанием дела заявил, что Московский договор был подписан в ущерб интересам России.
  Думается, нет смысла опровергать очередную комбинацию кремлевских кукловодов и карманных "законодателей", уже давно дискредитировавших идею и смысл парламентаризма в России. Неважно, кем и как дирижируется бездарный, постоянно издающий фальшивые звуки, пускающий петуха оркестр под названием "Госдума".
  Главное состоит в том, что путинская Россия продолжает линию на пренебрежение нормами международного права, игнорирование цивилизованных правил поведения на мировой арене, нарушение многосторонних и двусторонних соглашений и договоров. Наиболее вопиющим в этом отношении было откровенное попрание Будапештского меморандума от 1994 года об обеспечении суверенитета и территориальной целостности Украины.
  В настоящее время Кремль озабочен проблемами наказания "турецкой клики", которая ну никак не хочет извиняться перед Путиным за сбитый российский бомбардировщик, нарушивший воздушное пространство Турции. Про несчастного летчика уже давно забыли, а вот эго Путина не дает покоя его окружению, готовому межгосударственные отношения послушно принести в жертву примитивной мести одного человека.
  Всевозможные "эксперты" уже подхватили обрамленную в "депутатский запрос" указку Кремля о необходимости исправления перекосов в российско-турецких отношениях и ставшую привычной очередную идею "восстановления исторической справедливости". Задаются спекулятивные, конъюнктурные вопросы типа зачем, мол, России "дружба" и "братство" с Турцией?
  Причем Московский договор, которому в этом году исполняется 95 лет, несмотря на то, что он прошел испытание временем, наиболее ретивые "специалисты-тюркологи", бессовестно наплевав на историю взаимоотношений двух стран, само название - "о дружбе и братстве" - пытаются представить как издевку по отношению к России?
  Каким же образом все эти 95 лет Турция "издевалась" над Россией? Оказывается, неблагодарные турки, отстояв с помощью большевиков свою независимость, затем пригрели у себя многочисленных врагов Советской России, во время Второй мировой войны сотрудничали с Гитлером, после войны вступили в НАТО и нацелили ракеты на СССР. Все это выдается за нарушение Договора от 1921, суть которого заключается прежде всего в установлении новых территориальных границ между двумя странами - бывшими империями, и это хорошо известно любому мало-мальски образованному историку.
  Грубым нарушением Московского договора выдается и поддержка определенными националистическими кругами Турции, а не официальной Анкарой, чеченских повстанцев во время трагических событий на Кавказе после распада СССР, а также противодействие Эрдогана Путину "защитить Сирию и мир от ИГИЛ" в наши дни.
  Если исходить из подобных "логических построений", тогда придется привести примеры того, как Москва "соблюдала" этот злополучный Договор, который не дает покоя путинистам. Когда "тюрколог-либерал" Жириновский истерично кричал о том, что Ататюрк обманул Ленина перед депутатами Госдумы, последние вряд ли знают о том, что помощь большевиков "золотом и оружием" была предоставлена Анкаре взамен ухода турецкой армии из Баку, куда затем вошла XI Красная Армия и установила Советскую власть над нефтяными богатствами, без которых ой как тяжело было бы молодой Советской республике и Сталину в годы войны.
  Что касается сотрудничества турок с гитлеровской Германией, то стоит напомнить горе-историкам о том, что Сталин так и не дождался выступления Турции на стороне Германии в войне, с тем чтобы осуществить давнюю имперскую мечту царской России о захвате черноморских проливов, наподобие оккупации Северного Азербайджана в Иране. Облажавшись с проливами, Сталин после войны попытался предъявить территориальные претензии к Турции, но атомное давление США охладило его пыл, также как заставило уйти из Ирана.
  Видимо, "издевательство" Турции подтолкнуло советское руководство в конце 70-х - начале 80-х годов прошлого столетия к созданию в Турции леворадикальной марксистской "Рабочей партии Курдистана" (РПК), "борьба" которой против центрального правительства в Анкаре унесла более сорока тысяч жизней. А сейчас Москва, сбросив всякие покрывала, уже в открытую шантажирует турецкое руководство поддержкой курдского сепаратизма и принимает в Москве нынешних последователей террориста А. Оджалана - лидера запрещенной в Турции РПК.
  В предыдущих постах мы уже писали о том, что ключевые статьи Московского Договора показывают его непреходящее значение не только для формирования добрососедских отношений между Россией и Турцией, но и для обеспечения стабильности и безопасности всего Кавказского региона. Призывать к денонсации подобных договоренностей могут только провокаторы и безответственные лица, коих, к сожалению, немало среди кремлевского руководства. Таков их примитивный взгляд на межгосударственные отношения между странами, основанный на способности бесцеремонно нарушать международное право.
  Несмотря на то, что в истории советско-турецких и российско-турецких отношений были непростые страницы и моменты, все же двум странам удалось избежать прямого военного столкновения. Нынешняя безответственная, бездумная активная антитурецкая кампания Кремля, по мнению многих наблюдателей, может привести к ненужной и опасной войне с этой страной, являющейся к тому же членом НАТО.
  Без сомнения, это будет предостережением другим странам как на Западе, так и на Востоке, все еще строящим иллюзии о необходимости расширения сотрудничества с опасным путинским режимом, способным в одночасье разрушить сложившиеся отношения и договорённости из-за авантюрного и мстительного характера его вожака.
  http://www.kasparov.ru/material.php?id=56BDBACB647A9
  Кямран Агаев
  ***
  Перспективы вооруженного столкновения России и Турции, - В.Шурыгин_ ЦентрАзия
  Почему Россия занялась Туркменией, - А.Дубнов_ ЦентрАзия
  Этническая карта Израиля
  ***
  Для чего Путину воевать с Турцией?
  Юрий Фельштинский: ошибочный взгляд на мировую экономику упрощенца-двоечника Путина
  kasparov.ru
  update: 11-02-2016 (21:31)
  Юрий Фельштинский
  obozrevatel.com
  http://obozrevatel.com/blogs/51870-dlya-chego-putinu-voevat-s-turtsiej.htm
  Для чего Путину воевать с Турцией?
  Юрий Фельштинский: ошибочный взгляд на мировую экономику упрощенца-двоечника Путина
  update: 11-02-2016 (21:31)
  ! Орфография и стилистика автора сохранены
  Я про большую войну и угрозу большой войны пишу уже с марта 2014 года. Этот термин, "третья мировая", ввел в связи с российским вторжением в Украину.
  У России была возможность начать большую войну против Украины не позднее 1 октября 2015 года. Однако по причинам, о которых мы не скоро узнаем, Путин так и не отважился начать полномасштабную войну с Украиной в 2014 и в 2015 годах. Вместо этого 30 сентября 2015 года началось военное вторжение России в Сирию. Причин для такого разворота у Путина было много, и не исключено, что с военно-политической точки зрения это решение было для России правильным. Мы видим, что в Сирии Россия воют намного "успешнее" (если это слово уместно в данном случае), чем в Украине. В Украине лилось море крови, о котором сообщали украинские власти, в Украине мы имели дело с очевидной агрессией одного государства (России) против другого (Украины). Следующим этапом агрессии России в Украине могла быть только полномасштабная война со всеми, абсолютно непредсказуемыми для России, последствиями.
  В Сирию можно было войти с согласия, пока еще существующего сирийского правительства, о военных и гражданских потерях в Сирии сирийское правительство миру не сообщает. В Сирии Россия может уже сейчас вести большую войну с использованием всех родов войск, прежде всего авиации. Вторжение в Сирию приближает Путина к его заветной цели - развязыванию большой войны на Ближнем Востоке. Войны, в которую, прежде всего и главным образом, будут вовлечены Турция, являющаяся членом НАТО, и Саудовская Аравия - крупнейший производитель нефти в мире. Для Путина, как ему ошибочно видится, это единственный шанс поднять цену на нефть до комфортных 100-120 долларов на баррель, без чего не может существовать российская экономика, ничего больше не производящая. Это ошибочный взгляд на мировую экономику упрощенца-двоечника Путина, получившего свое образование в КГБ СССР. Но, к сожалению, для всех нас, это то, как Путин смотрит на мир. Он искренне считает, что вернуть высокие цены на нефть может только большая война на Ближнем Востоке.
  Одновременно вовлечение Турции в сирийскую войну, главным образом из-за курдского вопроса, может иметь своим результатом, как кажется Путину, раскол НАТО. Дело в том, что Курдистан - государство, объединяющее десятки миллионов живущих в мире курдов, может быть создано из населенных курдским населением регионов Сирии, Ирака и Турции. Если бы курды жили только в Сирии и Ираке, такое государство давно было бы создано. Но Турция, где также проживают курды, категорически против создания Курдистана, так как это не может не привести к отторжению от Турции населенных курдами районов.
  Именно по этой причине Кремль на втором этапе войны в Сирии пойдет на свержение режима Асада и создание в Сирии курдского государства. Причем под лозунгом борьбы за независимость курдского народа начнет призывать США и Евросоюз к признанию независимости курдов. Во всех случаях Россия окажется здесь в выгоде. Если курдское государство будет создано из, в том числе, и турецких территорий, это приведет к распаду Турции и к долгожданному для России выходу Турции из НАТО. Если Курдистан будет создан без турецких земель, это станет источником постоянного военного конфликта между Курдистаном и являющейся членом НАТО Турцией. Конфликта, похожего на израильско-палестинский или армяно-азербайджанский. В этом конфликте Россия станет на сторону курдов и будет постоянно вовлечена в ближневосточный конфликт, сделав себя "необходимым" партнером на бесперспективных, а потому вечных мирных переговорах. По видению Путина, НАТО в этом случае будет уже не до России и тогда он возобновит свои усилия по воскрешению СССР и созданию "нового мирового порядка", продолжив начатую в марте 2014 года войну против Украины.
  Временные сроки всего происходящего: 2016 год.
  Юрий Фельштинский
  obozrevatel.com
  ***
  ***
  Хазарское государство и его роль в истории Восточной Европы и Кавказа
  А.П. Новосельцев
  Глава четвертая. ХАЗАРСКОЕ ГОСУДАРСТВО. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ЕГО РАЗВИТИЯ
  http://gumilevica.kulichki.net/index.html
  Оглавление http://gumilevica.kulichki.net/NAP/nap01.htm
  назад http://gumilevica.kulichki.net/NAP/nap0144b.htm
  вперед http://gumilevica.kulichki.net/NAP/nap0151.htm
  Глава четвертая. ХАЗАРСКОЕ ГОСУДАРСТВО. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ЕГО РАЗВИТИЯ
  5. Идеология (религия) хазар (окончание)
  В 737 г. Мерваи ибн Мухаммед взял хазарскую столицу, после чего хакан бежал на север. Арабы преследовали его, и в конце концов он запросил мира, обещая принять ислам [628]. Ал-Куфи в своем красочном, изобилующем деталями рассказе утверждает, что правитель хазар и с ним "множество людей из числа его родных и соплеменников" приняли ислам [629]. В этом, однако, есть все основания сомневаться. В исламе еще в период его выхода за пределы Аравийского полуострова выработалось специфическое отношение к другим религиям. После некоторых колебаний халифы и их окружение, признавая ислам единственно истинной верой, согласились на определенную веротерпимость по отношению к религиям, имеющим записанные откровения (христианство, иудаизм, зороастризм). И хотя практическое отношение к этим религиям менялось [630], в целом они оставались на положении покровительствуемых [631]. Языческие же культы таковыми не являлись [632].
  Хазары были язычниками, и победитель Мерван в соответствии с мусульманской практикой предложил им переход в ислам. Вероятно, хакан в тех условиях вынужден был дать на это согласие, но вряд ли его выполнил. Об обещании хакана стать мусульманином сообщают два источника (ал-Белазури и ал-Куфи). Ни ал-Йакуби, ни ат-Табари, ни Ибн ал-Асир об этом не упоминают. И здесь особенно примечательно молчание Ибн ал-Асира, автора позднего, но очень точного в своей информации. Ибн ал-Асир знал труд ал-Куфи и использовал его, но рассказ о принятии ислама хазарами опустил [633], и это не случайно. Ал-Куфи больше, чем любой другой ранний арабский писатель, пользовался всякого рода устными преданиями, у него больше всего диалогов, которые указывают на апокрифичность его материала. О принятии хазарами ислама в VIII в. не упоминает и такой эрудит, как ал-Мас'уди. Кроме того, надо иметь в виду, что в Хазарии в ту пору мусульман не было, их мало было даже в Закавказье и Средней Азии, а хакан вряд ли мог пойти на принятие религии, которую в его государстве никто не исповедовал.
  Прошло немногим более сотни лет, и мусульманские источники фиксируют иудаизм в качестве государственной религии Хазарии. Именно к этому времени (приблизительно 50-70-е годы IX в.) относится сообщение, ранний вариант которого находим у Ибн Русте. Согласно последнему [634], в Хазарии исповедовали иудаизм "высший глава" [635] (т. е. хакан), шад, а также вожди ("коввад") [636] и знать ("узама") [637], остальной же народ придерживался веры, похожей на религию турок [638]. Таким образом, во второй половине IX в. знать Хазарии исповедовала иудейскую религию, тогда как народ продолжал придерживаться старых языческих культов.
  Вопрос об иудаизме среди хазар имеет старую историографическую традицию, родоначальником которой можно считать царя Иосифа, пустившего по свету свою версию этого события. Позже ее дополняли еврейские книжники Х-XII вв., и лишь в новое время она была поколеблена благодаря привлечению арабских источников. За период после публикаций Буксторфа (1660 г.) и по наше время выросла огромная и противоречивая историография, разбирать которую здесь нецелесообразно. Важнее выделить несколько вопросов и постараться дать на них ответ на основе источников и с учетом основной литературы. Это, во-первых, время принятия иудаизма верхушкой Хазарии и, во-вторых, инициаторы этого акта.
  На второй вопрос ответ уже, по существу, дан выше. Инициатор - шад, ставший затем баком - царем Хазарии, оттеснивший хакана на второй план, но заставивший и его принять иудейскую веру.
  На первый вопрос ответить сложнее. Здесь в нашем распоряжении прежде всего версия царя Иосифа, который ссылается на хазарские книги ("сфарим"), известные "всем старикам нашей земли" ("л-кол зикней арцану") [639]. Вероятно, в Хазарии действительно существовали какие-то книги (на древнееврейском языке?), призванные закрепить и обосновать легенды, канонизированные по указанию хазарских царей. Суть этих легенд в том, что хазарский царь Булан получил божественное откровение, предписывавшее ему обратиться в истинную, т. е. иудейскую, веру. На всякий случай, однако, Булан устроил своеобразный диспут между мусульманским кади и христианским священником. Каждый из них хулил веру другого, но оба они якобы согласились на том что "вера Израиля - лучшая вера и вся она - истина" [640].
  Дата этого события в краткой редакции письма Иосифа отсутствует, а в пространной указано, что случилось это за 340 лет до Иосифа [641]. Многие сразу же сочли ее позднейшей припиской к тексту, другие стали доказывать, что эта дата заменила в рукописи другую, достоверную, какую - мнения разошлись [642]. Иосиф после рассказа о чудесном обращении Булана добавляет несколько фраз о деятельности царя Обадьи, который "укрепил веру согласно закону и правилу", т. е., как полагают, перешел к раввинистическому иудаизму [643]. Обадья фигурирует в качестве сына сыновей Булана, т. е. как его потомок [644]. А затем перечислены последующие цари Хазарии числом 11-12 [645], начиная с сына Обадьи Езекии и кончая автором письма Иосифом [646]. О достоверности этого списка судить трудно, так как никаких параллельных данных нет. В Кембрдижском документе упомянуты, кроме, Иосифа, его отец Аарон и дед Вениамин [647]. Главное для нас не этот список, а дата принятия иудаизма, которая на основании письма Иосифа установлена быть не может. Не оказывает помощи и привлечение Кембриджского документа.
  Там содержится несколько иной вариант истории обращения хазар в иудаизм. Акт этот приписывается некоему еврею, который якобы спас хазар, пребывавших в состоянии анархии, без царя и порядка [648]. Этот вариант обращения хазар еще более смутный и противоречивый. Неизвестный автор связывает принятие иудаизма с этим анонимным евреем, ставшим "большим главой" [649] хазар, тогда как хакан появился, по данной версии, позже как судья ("шофет") из числа самих хазар. Параллельно "большой глава" превратился в царя и т. д. Никаких дат здесь нет.
  Такое смутное представление о дате иудаизации хазар вполне естественно побудило более поздних еврейских книжников, занимавшихся проблемой хазар, специально обратиться к этому вопросу. Еврейский ученый Иехуда ha-Леви, писавший около 1140 г., ссылаясь на какие-то летописные книги, считал, что хазарский царь принял иудейство за 400 лет до него [650], т. е. около 740 г. Эту дату принял и пытался обосновать Д. Данлоп [651], который в своей монографии уделил проблеме иудаизма среди хазар особое внимание. Однако, считаясь с указанием ал-Мас'уди о принятии иудаизма хазарами во времена Харун ар-Рашида (786-809 гг.), Д. Данлоп окончательный вывод сформулировал так: в 740 г. хазары приняли модифицированный иудаизм, а около 800 г. - раввинистический [652].
  Известия ал-Мас'уди для нас особенно ценны. К сожалению, он подробно рассматривал эту проблему в своих несохранившихся трудах [653], а в "Мурудж аз-захаб", по-видимому, дал лишь краткое резюме. Последнее сводится к тому, что хазарский царь принял иудейскую веру в правление Харун ар-Рашида, а во времена византийского императора Романа Лакапина (919-944 гг.), учинившего гонения на евреев, последние бежали в Хазарию [654]. Б. Н. Заходер заключил из этого, что можно говорить о двух периодах иудаизации Хазарии: во времена Харун ар-Рашида и при жизни самого ал-Мас'уди, современника Романа Лакапина [655].
  Текст ал-Мас'уди никаких оснований для такого вывода не дает. Именно этот текст - наше единственное заслуживающее доверия свидетельство о дате принятия иудаизма хазарским царем. Вопрос с датировкой Иехуды ha-Леви сложен не только из-за того, что это поздний автор. Нельзя абстрагироваться от того, что у него сказано "около 400 лет назад", так что называть на этом основании точно дату около 740 г. вряд ли правильно. Очевидно, и те "летописные книги", на которые он ссылается, точной даты не содержали, а это позволяет распространить заключение автора XII в. о событии, произошедшем за около 400 лет до него, на весь VIII в., и тогда появляется возможность приурочить его ко времени Харун ар-Рашида, вступившего на престол в 786 г. Более точной даты не знал, очевидно, и-ал-Мас'уди, живший через полтораста лет после этого. Точнее датировать не можем и мы.
  Каковы же были причины принятия иудаизма верхушкой Хазарии?
  Принятие той или иной монотеистической религии - закономерное явление в любом феодализирующемся обществе, где борьба центральной власти, с одной стороны, с сильными реликтами родоплеменного строя, а с другой - с зарождающейся феодальной децентрализацией настоятельно требовала замены политеизма монотеизмом, освящающим власть одного государя. Но вот форма монотеизма могла быть разной, и это зависело от многих, в том числе от внешнеполитических, факторов.
  Приняв за дату иудаизации хазарской знати приблизительно последнюю четверть VIII в., посмотрим, какие причины привели к этому событию. Хазарский шад, ставший его инициатором, имел выбор среди трех монотеистических религий: христианства, ислама и иудаизма. Из них две первые были государственными религиями двух крупнейших держав той поры, с которыми Хазария имела самые разнообразные сношения, - Византии и Арабского халифата. Христианство имело широкое распространение среди подданных Хазарии - жителей Крыма. Эту веру исповедовала большая часть обитателей Закавказья - Армении, Грузии, Кавказской Албании. Казалось бы, именно принятия христианства хазарами и следовало ожидать, тем более что попытка такого рода уже имела место в VII ст. И все-таки были причины, этому не способствовавшие. Если еще в первой половине VIII в. Византия являлась союзницей Хазарии против арабов, то во второй половине этого столетия ситуация изменилась. Хазары вмешались в закавказские дела и помогли абхазскому князю Леону, отец которого был женат на дочери хакана, стать независимым от империи [656]. Это случилось в 80-х годах VIII в. [657] Более того, Леон II Абхазский (758-798 гг.) присоединил к своим владениям Эгриси, т. е. значительную часть Западной Грузии [658]. Это был сильный удар по Византии, и для того чтобы между ней и Хазарией восстановились хорошие отношения, прнадобилось полсотни лет. В таких условиях о принятии христианства вряд ли могла идти речь, тем более что христианские страны Закавказья во второй половине VIII в. по крайней мере дважды подвергались хазарским нашествиям [659].
  Столь же неблагоприятны были условия для принятия ислама. Халифат оставался главным противником хазар, хотя больших арабо-хазарских войн во второй половине VIII в. не было.
  А вот для принятия иудейской религии обстоятельства складывались благоприятно. В условиях Европы, пришедшей в упадок после варварских нашествий, еврейские общины и еврейский торговый капитал не только сохранили свою силу и влияние, но и практически монополизировали европейскую торговлю. Особoe покровительство оказывали еврейским купцам Каролинги, которые при нужде в деньгах всегда обращались к еврейским ростовщикам [660]. Очевидно, такой же значимостью еврейского купечества в европейской торговле объясняется покровительство ему со стороны испанских Омейадов [661]. В IX в. именно еврейские купцы держали в своих руках транзитную торговлю между Европой и Азией. Это были предприимчивые торговцы, говорившие на разных языках (арабском, персидском, греческом, "франкском", испано-романском, славянском) [662]. Один из их путей пролегал через Чехию, Венгрию, Русь и Волжскую Булгарию [663] и вообще Поволжье в пределы Хазарского каганата.
  Естественно, что параллельно с торговыми поездками возникали и еврейские колонии в разных районах Восточной Европы. Их появление будировалось и периодически возникавшими в Византийской империи гонениями на еврейские общины [664], в результате чего евреи эмигрировали в пределы Хазарии. Там, согласно ал-Мас'уди, существовали особенно благоприятные условия для купцов и ремесленников [665].
  Судя по еврейским источникам, основная масса еврейских эмигрантов в Хазарию прибыла тремя путями: из Багдада, т. е., очевидно, из арабского Ирака, где издавна существовала вторая по значимости еврейская колония, из Хорасана, т. е. из восточных областей Халифата, включая Среднюю Азию, и из Византии. В последнем случае, несомненно, имелись в виду и крымские владения империи. В связи с этим спор между С. П. Толстовым, отстаивавшим "хорезмийский вариант" главного очага еврейской эмиграции в Хазарию, и М. И. Артамоновым, столь же горячо его отрицавшим [666], теряет свой основной смысл, хотя в деталях критика Артамонова имела основания. В то же время Артамонов в принципе правильно подчеркивал роль старых иудейских общин Дагестана в распространении иудаизма среди хазар [667].
  Нельзя сбрасывать со счетов и крымские колонии евреев. Не случайно в связи с этим и особое внимание царя Иосифа к географии Крыма.
  Согласно Иосифу, хазарский царь, принявший иудаизм, носил тюркское имя Булан ("лось, олень") [668]; все же прочие упомянутые им цари носили традиционные еврейские (библейские) имена (Обадья, Ханукка, Ицхак, Забулон, Моше, Менахем, Вениамин, Аарон, Иосиф). Возможно, что они, подобно русским князьям XI-XII вв., носившим языческое и христианское имя, имели два имени - тюркское и иудейское. В Кембриджском документе фигурирует некий Песах, имя которого не восходит к Библии, но известно в еврейской средневековой среде [669]. В недавно опубликованном документе на древнееврейском языке, происходящем из общины ("каhал") Киева (Кийув), датированном Х в. [670], перечислены несколько имен, которые показывают, что эта община была скорее религиозной, чем этнической. Наряду с такими традиционно иудейскими именами, как Абраам, Ицхак, Шмуэль и т. д., мы находим там имена Кибр, Суртh, Мнс и др. [671] Исследовавший их тюрколог О. Притцак предложил любопытные, хотя и не бесспорные их толкования [672], в частности и на основе чувашского языка - потомка языка волжских булгар, наиболее близкого хазарскому.
  Важнейший вопрос, на который следует дать ответ, - кто же исповедовал в Хазарии IX-Х вв. иудаизм: весь ли народ или какая-то его часть? В современной литературе есть определенная тенденция преувеличивать роль иудаизма в Хазарии и даже на Руси [673]. Между тем источники для Х в. дают совершенно ясный ответ. Как мы уже видели, в Хазарии жили евреи (этнические) и часть хазар, принявших иудаизм. И те и другие тем не менее источниками пусть не совсем четко, но различаются [674]. Одновременно известно, что сами хазары исповедовали и ислам, и христианство, и иудаизм, и языческие культы, причем показательно, что при перечислении этих религий иудаизм стоит на последнем месте [675]. Ал-Истахри и Ибн Хаукаль даже прямо указывают, что последователей иудейской веры меньше всего, а больше всего в Хазарии мусульман и христиан [676]. По ал-Мас'уди, большинство жителей "ал-балад" (не ясно, идет ли речь о Хазарии или ее столице [677], мне кажется, что именно о стране [678]) - мусульмане.
  Те же источники говорят, что иудаизм исповедовали царь, хакан, окружение царя и его род ("джине") [679]. В Х в. царь и хакан должны были быть обязательно иудеями по религии, хотя один конкретный случай, о котором повествует ал-Истахри [680], свидетельствует о том, что и среди хазарской знати были мусульмане.
  Таким образом, о широком распространении иудейской религии среди населения Хазарии даже в Х в. говорить не приходится. Основная его масса исповедовала ислам, христианство или различные языческие культы. Царь же и его окружение, принявшие иудаизм, все больше отдалялись от своих подданных. Усиление в Х в. влияния части последних, исповедовавших ислам, и особенно гвардии ал-ларисийа ставило царей в еще более сложное положение. В итоге центральная власть все больше теряла свою силу и влияние.
  Остается посмотреть, какое воздействие оказало принятие иудаизма хазарской верхушкой на культуру хазар. Влияние это отрицать нельзя, хотя не следует его и преувеличивать. То, что в Хазарии имели распространение древнееврейские язык и письменность, доказывается перепиской Хасдая ибн Шафрута и царя Иосифа. Но степень этого распространения остается под вопросом. Известный ученый ал-Надим (конец Х в.) отметил, что хазары использовали еврейское письмо [681]. Более поздний персидский писатель Фахр ад-дин Мубарак-шах (начало XIII в.) связывал хазарское письмо с русским и румийским (т. е. греческим) алфавитами [682]. В. В. Бартольд на основании этого предположил использование у хазар для их собственного языка греческого алфавита [683] и связал это с известной деятельностью славянского просветителя Кирилла-Константина [684]. Целесообразно обратить внимание на сообщение ал-Мас'уди о мусульманских школах в Атиле [685], где преподавание могло вестись только на арабском языке. А так как часть хазар исповедовала ислам, это говорит об известной распространенности арабской культуры. Некоторые современные ученые считают возможным говорить о влиянии на хазар персидской культуры [686].
  Одним словом, разнообразие религиозных культов приводило к распространению разных культурных влияний, ни одно из которых в Хазарии, по-видимому, окончательно не возобладало. Отсутствие же единой культуры, литературного языка и письменности говорит о слабой консолидации Хазарии и в культурном плане.
  Примечания
  [628] Ал-Белазури. Указ. соч. С. 208.
  [629] Ал-Куфи. Указ. соч. С. 51-52.
  [630] Некоторые халифы проявляли особое рвение в следовании догмам ислама. Йазид II (720-724 гг.), например, издал указ об истреблении в пределах Халифата всех свиней. См.: Левонд. Указ. соч. С. 100.
  [631] Мец А. Мусульманский ренессанс. М., 1966. С. 38-58. На Аравийском же полуострове принятие ислама стало обязательным.
  [632] Там же. С. 97.
  [633] Ибн ал-Acup. Указ. соч. Т. 4. С. 234.
  [634] Ибн Русте. Указ. соч. С. 139; Бартольд В. В. Указ. соч. Т. 8. С. 36 (перс. текст Гардизи).
  [635] В арабском "ра'исахум ал-а'ззм", в персидском "ра'ис-е бозоргтэр".
  [636] У Гардизи "сарханган".
  [637] У Гардизи "бозорган".
  [638] у рардизи "похожей на веру турок-гузов".
  [639] Коковцов П. К. Указ. соч. С. 20 (др.-евр. текст).
  [640] Там же. С. 78-80, 95-97.
  [641] Там же. С.93.
  [642] Там же. С. 93-94.
  [643] Там же. С. 80.
  [644] Там же. С. 80, 97.
  [645] В пространной редакции их 12 за счет еще одного царя Аарона (Там же. С. 81, 97-98).
  [646] В более позднем Списке у Иехуды бен Барзиллая (конец XI в.) фигурируют восемь имен (Там же. С. 131).
  [647] Golb N.. Pritsak 0. Op. cit. P. 114-115.
  [648] Коковцов П. К. Указ. соч. С. 113-116.
  [649] Там же. С. 34-35 (др.-евр. текст).
  [650] Там же. С. 131-132.
  [651] Dunlop D. Op. cit. P. 116-121.
  [652] Ibid. P. 170.
  [653] Майорский В. Ф. Указ. соч. С. 193.
  [654] Там же.
  [655] Заходер Б. Н. Указ. соч. Вып. 1. С. 151.
  [656] Картлис цховрэба. Т. 1. С. 251; Летопись Картли. С. 48.
  [657] Очерки истории Грузии. Тбилиси, 1973. Т. 2. С. 417.
  [658] Картлис цховрэба. Т. 1. С. 251.
  [659] Одно описано в "Картлис цховрэба" (Т. 1. С. 249-250), другое (799 г.) - в восточных источниках (Ал-Куфи, Ат-Табари, Бар Гебрей и др.).
  [660] Дживелегов А. К. Торговля на Западе в средние века. СПб., 1904. С. 20.
  [661] Cheine A. G. Muslim Spain: Its History and Culture. Minneapolis, 1974. P. 116-118.
  [662] Ибн Хордадбех. Указ. соч. С. 153.
  [663] Коковцов П. К. Указ. соч. С. 65-66.
  [664] Минорский В. Ф. Указ. соч. С. 193. Ал-Мас'уди говорит о современном ему гонении евреев, но такие события случались и прежде.
  [665] Там же. С. 195. Ал-Мас'уди здесь называет мусульманских купцов и ремесленников, но это не исключает существования подобных условий и для еврейских купцов.
  [666] Артамонов М. И. Указ. соч. С. 283-287
  [667] Там же. С. 273.
  [668] Древнетюркский словарь. С. 121; Артамонов М. И. Указ. соч. С. 278.
  [669] Коковцов П. К. Указ. соч. С. 119.
  [670] Golb N.. Pritsak 0. Op. cit. P. 3-43.
  [671] ibid. P. 14-15.
  [672] Ibid. P. 35-40.
  [673] Д. Данлоп, Н. Голб.
  [674] Данные Кембриджского документа {Коковцов П. К. Указ. соч. С. 113-120; Golb N., Pritsak О. Op. cit. Р, 106-117), а также ал-Истахри, Ибн Хаукаля, ал-Мас'уди.
  [675] Ал-Истахри. Указ. соч. С. 220; Ибн Хаукаль. Указ. соч. Т. 2. С. 390.
  [676] Там же.
  [677] Ал-Мас'уди. Мурудж аз-захаб. Т. 2. С. 10.
  [678] Арабское "балад" означает и "страна", и "город".
  [679] Минорский В. Ф. Указ. соч. С. 193.
  [680] Рассказ о юноше-мусульманине из рода хакана, которого видел на рынке информатор ал-Истахри.
  [681] Минорский В. Ф. Указ. соч. С. 142.
  [682] Tarikh-i Fahru'd-Din Mubarakshah. L., 1927. P. 46.
  [683] Бартольд В. В. Указ. соч. М., 1968. Т. 5. С. 466-467.
  [684] Бернштейн С. Б. Константин-философ и Мефодий. М., 1984 С 59-77.
  [685] Минорский В. Ф. Указ. соч. С. 195.
  [686] Dunlop D. Op. cit, P. 231.
  ***
  Мямлин Кирилл
  Новая Хазария на Днепре
  Не случайно говорят, что история - это движение по кругу, со все более ускоряющейся скоростью. Тому, как еврейский олигархат осуществил военный переворот в Киеве, было посвящен целый цикл статей нашего института*. Между тем, мы вынуждены отметить, что исходя из своего мировоззрения, еврейские олигархи в очередной раз воспроизводят Хазарию. Которая уже неоднократно разваливалась - будучи неспособной существовать долго при иудейском доминировании** - поскольку строилась и строится по 'поврежденной схеме'...
  'Как пёс возвращается на блевотину свою, так глупый повторяет глупость свою...' Притчи Соломоновы 26:1
  [цахал коломойского.jpg]
  ДНЕПРОПЕТРОВСКИЙ ЦАХАЛ КОЛОМОЙСКОГО
  Как отмечает издание 'Киев еврейский', буквально через день после переворота в Киеве, 25 марта на вотчине главы 'Европейского еврейского совета' гражданина Израиля И.Коломойского - в Днепропетровской обладминистрации - был создан резервный 'Полк Национального Захисту' ('Полк Национальной Защиты'). 'Национальная защита' коломойских стала осуществляться особым вооруженным формированием, созданным 'по образцу израильского ЦАХАЛа'. Очевидно, что глава 'Европейского еврейского союза' и 'еврепарламента' хочет обильно окропить основание воздвигнутого им самого большого в Европе еврейского центра 'Менора' славянской кровью с помощью своих боевиков-шабесгоев. Их легитимизация была осуществлена под прикрытием Управления МВД в Днепропетровской области, назвавшего это укро-хазарских наймитов 'батальоном патрульной службы милиции особого назначения "Днепр-1"'.
  [корбан, коломойский.jpg] Сформированный из 500 имеющих военный опыт в 'горячих точках' шабесгоев, укро-хазарский спецбатальон был вооружен 'по последнему слову' под непосредственным управлением заместителя Коломойского - вернувшегося из Израиля 'полководца' - еврейского магната Геннадия Корбана, который уже пообещал устроить русским 'новый Сталинград'. Для усмирения непокорного русского населения хазарские полицаи получат тяжелое вооружение и бронетехнику, а так же будут 'поддерживать постоянную боеготовность как Армия обороны Израиля'.
  Получив дополнительное 'благословение' от еще одного хазарского наймита - лидера 'Правого сектора' Дмитрия Яроша (чей племянник, по нашей информации, действительно служит в ЦАХАЛе), - власти Днепропетровского каганата Коломойского объявили о начале охоты на неготовых склониться перед властью хазарской хунты.
  [коломойский, награда укро-хазарам.jpg]
  Главным стимулом для этого стали деньги. Как пишет на своей странице в Facebook еще один заместитель Коломойского - долго скрывавшийся вместе в Корбаном в Израиле еврейский магнат Борис (Борух) Филатов, - для всех предателей, желающих заработать на поимке и разоружении русских, восставших против хазарской хунты: 'за каждый возвращенный ствол выплачивается вознаграждение: за автомат - 1000 долларов США, пулемет - 1500 долларов США, гранатомет - 2000 долларов США... За каждого переданного "зеленого человечка", он же наемник, ступивший на нашу общую землю и пытающийся столкнуть нас в братоубийственной войне - вознаграждение 10 000 долларов США'. По словам еврейского магната, за каждое 'освобожденное' от восставших здание, переданное под охрану хазарского батальона 'Днепр', будет выплачено вознаграждение в $200 тыс. 'Все подробности, места передачи денег, контактные телефоны завтра в специальном сообщении Штаба Национальной Защиты'.
  При этом Днепропетровск оказался окружен блокпостами 'готового к выполнению боевых задач' хазарского спецбальона.
  [чорновол.jpg]
  НОВОЕ РАБСТВО ДЛЯ РУССКИХ
  Каким образом склонили 'украинских' шабегоев продать свою веру и душу, сдавая русских власти жидовин?
  При падении Веры и отсутствии Русской национальной идеи, хазарская власть в Киеве натравила русских, которые называют себя 'свидомыми украинцами', на русских Новороссии - целенаправленно играя на 'противоречии села и города'. Цитируем отставного 'свидомого' полковника СБУ, с сохранением синтаксиса и пунктуации автора:
  'Вы, русские, обречены. У вас нет национальной идеи... Покупаете машины, квартиры, дачи, строите дома, упаковываете их дорогой техникой импортной. А вы знаете, для кого вы все это делаете? Для себя? Ха-ха-ха!!!
  Эти ребята, стоявшие на Майдане - вот для них вы это все делали. Вы бывали у них дома? Видели как бедно живут они и их родители? А почему они так живут - потому что они кормят всю Вукрайну, весь Юго-Восток любит кушать чистые продукты. Жрут кляти москали только и срут, машины себе покупают да на моря ездят, а свидомые украинцы вынуждены впроголодь жить, детей растить в нищете да на заробиткы ездить в Эвропу, потому что работы для них в Украйне нет.
  Зато у них есть национальна идея - перестать кормить москалив, выгнать их в шею и зажить счастливо навечно!
  Ну, ничего, скоро все поменяется. Справедливость восторжествует!!! Кто был никем - то станет всем! Москали еще не знают, что им придется искупить свою вину кровью и потом. У москалей мозги отравлены верой в высшую справедливость и добро, они не смогут убить никого из нас - мы же для них, уродов, братья!
  Новая власть пообещала каждой семье свидомых вукраинцив, после окончания освобождения Вукрайны, 50-100 Га пахотных земель на Юго-Востоке и в Крыму в вечное пользование. С правом сдачи в аренду москалям, которые повинны ее обрабатывать и выращивать урожаи, и отдавать их тому и по такой цене, кому будет вказано. И будем мы жить с ренты земли вукраинской, но работать на ней мы не будем, а будем только заставлять работать руських холопов, быдло. Пенсии и зарплаты заморозят, а рента кажный год будет подыматься, чтоб быдло больше работало. Налоги с ренты брать не будут.
  А еще каждая наша семья получит бесплатно и навсегда по квартире в Киеве и по квартире на море, чтоб могли отдыхать всегда, когда захочется. И те, у кого будет паспорт гражданина Вукрайны, платить за квартиры не будут, за них будут платить москали и жиды, у которых будет паспорт негражданина, с отпечатками пальцев и чипом, на который они будут деньги получать свои.
  И все это будет уже скоро, после следующей зимы, когда половина москалей подохнет от голода или сбежит... А те, кто выживет - вот те и станут нашими рабами. Они не будут бороться, а будут приспосабливаться, как бы тяжело им не было.
  Тех, кто захочет сбежать, мы держать не будем, пусть бегут. Только с пустыми руками. Никто не копейки не вывезет, нам гроши потрибнее чем им, их пускай Путя кормит. Вот тогда и сбудется пророчество, записанное в нашем Гимне - запануймо и мы, браття, у своий сторонци!'.
  Поскольку нормальному человеку сложно поверить в то, что этот бред может нести 'украинец', рекомендуем зайти на укро-хазарские форумы свидомитов или вспомнить их предвыборные речи.
  Почему 'свидомых украинцев' мы называем хазарами, а 'Украину' - Хазарией?
  работорговля, хазария
  ХАЗАРСКИЙ КАГАНАТ
  С произошедшим в марте военным переворотом в Киеве 'Украина' превратилась в точное подобие Хазарского каганата. Для того, чтобы осознать это, нужно вспомнить, как перешла под контроль и погибла под иудейским управлением 'первая' Хазария (650-969 гг. по РХ) - контролировавшая территории Предкавказья, Нижнего и Среднего Поволжья, современного северо-западного Казахстана, Приазовье, восточную часть Крыма, а также степи Восточной Европы вплоть до Днепра.
  Столица Хазарского каганата, созданного кочевым народом - хазарами - первоначально находилась на территории современного Дагестана (в Беленджере и Семендере), позже была вытеснена арабами в низовья Волги (Итиль). Но подлинное начало падения Хазарии связано с принятием иудаизма частью правящей элиты. Окончательный разгром каганата произошёл в результате военного похода Древнерусского государства.
  Первоначально, произошедшие из тюркских и угорских племен, хазары придерживались традиционных языческих верований. Главное место в пантеоне занимал бог неба Тенгри, живым воплощением покровительства которого считался вождь хазар - каган. Он обладал 'кут'ом' - особой жизненной силой, которая обеспечивала счастье народа. Кроме того, хазары поклонялись богу молний Куару, женскому божеству плодородия, верили в богов дорог, поклонялись солнцу и луне. Так же широко был распространен культ священных деревьев.
  Расположение на стыке христианского и исламского миров, а также распространения по торговым путям иудеев, привело к проникновению в Хазарию трёх направлений монотеизма. Однако основное население Хазарии оставалось языческим.
  Христианство пришло хронологически первым в пределы языческой Хазарии. В 682 году один из хазарских вассалов - дагестанский князь Илп-Илитвер - крестился и уничтожил местный языческий 'священный дуб'. Из вассалов каганата крупнейшей христианской территорией стала Кавказская Алания (хотя в VIII в. под давлением аланский царь на время перешёл из христианства в иудаизм). Т.о. образом, христианскими стали юго-западные территории каганата.
  Ислам вошел в Хазарию во время арабо-хазарских войн. После поражения, понесённого от арабов в 737г. по РХ, по ряду источников, каган временно принял ислам для предотвращения дальнейшего разгрома Хазарии[1].
  В вытесненной из Дагестана на Волгу новой столице Хазарии - Итиле - стала возникать мусульманская община. С IX в. исламской стала и гвардия бека (халифа), но эта вера смогла укрепиться в этом регионе только во время Золотой Орды, принявшей ислам в качестве государственной религии в XIV в по РХ. Т.е. через три века(!) после падения Хазарии.
  Иудаизм - проник в самую верхушку хазар в 740 г. по РХ - через три года после поражения от ислама. Тогда один из хазарских военачальников в Дагестане - Булан - принял иудаизм[2]. Отметим, что в Дагестане, расположенном на южной окраины Хазарии, иудейские общины оказались в VI веке после неудачной попытки Маздакитского восстания в Иране (499-508 гг. по РХ, сам факт массового бегства иудеев из Ирана наталкивает на мысль, кто на самом был идеологом провалившегося восстания - в виде насильственного осуществления 'данного богом' всеобщего равенства - эдакого прото-социализма, основанного на смеси манихейства, гностицизма и извращенного зороастризма).
  Принятие Буланом иудаизма и финансовая поддержка иудейских торгово-ростовщических общин укрепили позиции этого клана, в то время как положение правящей языческой династии стало ухудшаться из-за сокращения военной добычи.
  Окончательное проникновение раввинистического иудаизма в правящую верхушку разделенной несколькими религиями Хазарии произошло через 60 лет - в начале IX века, когда потомок Булана - Обадия занял второй после кагана пост в государстве, сосредоточив в своих руках реальную власть. Именно он выстроил синагогу, ввел изучение иудаизма в школах, и способствовал миграции 'богоизбраных' идеологов из других стран, выплачивая 'еврейским мудрецам' щедрое вознаграждение. С этого момента в Хазарии установилась система двойного правления, при которой номинально страну продолжали возглавлять каганы из старого царственного рода, но реальное управление осуществлялось от имени иудейского клана Буланидов[3].
  Реформы иудея Обадии ознаменовались конфликтами в хазарской верхушке, что привело к скорой смерти самого Обадии, его сына Езекии, а затем и внука - Манассии, которые правили достаточно мало. После этого реальная власть перешла брату Обадии - Ханукке, за линией которого она и сохранялась вплоть до разгрома каганата[4] русским князем Святославом Храбрым в 964-965 гг. по РХ (по другим данным в 968/69 гг.) - который так же освободил из под хазарского ига последнее славянское племя вятичей. Отголоски этих событий сохранились в Русских былинах, как тщательно это не пытались позже скрыть еврейские идеологи[5].
  святослав игоревич1.jpg
  ПРЕДОПРЕДЕЛЕННОСТЬ ПАДЕНИЯ ХАЗАРИИ
  заключается в том, что предназначенный 'исключительно для 'богоизбранных'', иудаизм не предполагает обращение неевреев. Археологические источники, где следы иудейского культа ничтожно малы[6], доказывают, что иудаизм исповедовала только 'правящая элита', превращая остальное разобщенное множеством религий население в объект манипуляции. При этом принятие иудаизма высшим слоем правящего класса стало началом конца Хазарии.
  Уже во времена Обадии значительная часть хазаров - каваров - восстала против правления иудеев[7] и ушла к венграм. И не случайно. Формальный пост кагана был нужен его иудейским соправителям для того, что бы в случае несчастья, происходившего со страной, кагана можно было обвинить в неудачах и сместить, сохраняя собственную власть над Хазарией.
  Более того, сама жизнь кагана фактически была превращена в сплошные запреты. Начнем с того, что церемония возведения на престол предполагала удушение кагана шёлковым шнуром, до тех пор, пока он в полубессознательном состоянии не называл сам число лет своего предполагаемого правления. По прошествии этого срока его убивали. Если же каган называл непомерно большое число лет, его всё равно убивали по достижении 40-летнего возраста, так как считалось, что с возрастом 'божественная сила покидает его'[8]. Большую часть жизни каган проводил взаперти внутри своего дворца, выезжая оттуда только во время ежегодной ритуальной церемонии или во времена бедствий. Т.е. фактически каган стал пленником у своих иудейских 'заместителей'.
  И если в доиудейский период династия каганов прочно контролировала армию и поэтому легко избегала сакральных ограничений, то после возвышения 'параллельного правления иудейского клана', реальная власть оказалась у второго лица в государстве - 'бека'. На иврите его называли 'мелех' (от 'первосвященника, царя Мелхиседека'), арабы передавали его должность как 'малик' или 'халиф' - дословно 'заместитель'. Власть внутри иудейской династии 'халифов' передавалась уже строго от отца к сыну[9]. В новой системе за каганом остались формальные 'сакральные функции', а всеми земными делами руководил бек, который внешне выказывал почести кагану, глумливо преклоняясь перед своим пленником во время ритуальных церемоний[10]. Не случайно, что к середине X в. каганский род оказался на грани вырождения, а один из его представителей, если верить источникам, торговал на базаре[11].
  Основным источником существования Хазарии были поборы с торговых караванов, шедших северной частью 'Великого Шелкового пути', и торговля преимущественно славянскими рабами (эта 'добрая традиция' была сохранена жидовствующими вплоть до XVI в., затем они 'переквалифицировались на негров', и продолжают сохранять 'пальму первенства' в торговле людьми до сих пор).
  Сравним, насколько ситуация в Хазарском каганате соответствует ситуации в том территориальном образовании, которое строит сейчас хазарская хунта в Киеве.
  Состояние правящей "элиты" при Януковиче,
  сейчас состояние еще хуже...
  [евреи на украине.PNG]
  НОВАЯ ХАЗАРИЯ НА ДНЕПРЕ
  'Окраина' русского мира сегодня вновь близка к Хазарии, как никогда. Не только потому, что Г.Киссенджер говорит о том, что к 2022 году 'Израиль' перестанет существовать, - поэтому идет лихорадочный поиск мест, куда будут переселять 'пресловутые 6 млн. евреев' (что подтверждает и лукавый еврейский 'защитник русского народа' В.Жириновский).
  Хазария вновь материализуется не только потому, что власть на Украине в результате вооруженного переворота захватили еврейские олигархи.
  Хазария вновь возникает на Днепре, поскольку разобщенный русский народ Украины все больше превращается в хазаров. Иудоизация происходила постепенно. Сначала огнем и мечем из русских делали 'украинцев' - усилиями австро-германских спецслужб и выходцев из семей униатских священников[12], выведенных иезуитами, которые скопировали свою мораль с иудеев[13].
  Одновременно, в 'украинскую элиту' стали проникать откровенные иудеи. Своего пика этот процесс активизировался после 1991 года, когда с подачи 'жидовствующих' Запада, основными приватизаторами общенародного богатства Украины стали выходцы из различных сект иудаизма.
  В результате из 15 наиболее состоятельных 'украинцев' 10 олигархов являются '100% хазарами', а оставшиеся 5 тесно с ними связаны. Они то и составили 'коллективного бека/халифа' при президенте-'кагане'.
  И если при каганах Кравчуке и Кучме происходило 'становление власти хазарских беков/олигархов', то при кагане Ющенко, которого предварительно 'удавили шелковым шнурком' сами хазары (отравив 'для пользы дела'), хазарские беки/олигархи достигли своего могущества. Стихиное 'восстание против хазар' значительной части населения 'окраины' произошло при выборе Януковича, но попытки этого кагана слегка потеснить хазарских беков/олигархов привели к 'ликвидации самого кагана'.
  Как мы помним, в убеждении рядовых укро-хазар, что каган Янукович 'лишился божественной силы' принимали активнейшее участие:
  - глава 'украинского ваада и сионистского комитета Украины' Иосиф Зисельс;
  - 'директор Центра Иудаистики' из рассадника радикального украинского национализма в Киево-Могилянской академии, созданного на гранты США и 'пожертвования' олигархов, Леонид Финберг;
  - идеологически близкий неонацизму 'израильтянин' Шимон Бриман, его американский подельник Марк Остромогильский, безродный космополит В.Лихачев;
  - вызванный ставить кровавую метку Украине мерзкий сионистcкий провокатор Бернар-Анри Леви;
  - периодически проходящий подготовку в спецназе 'израиля' киевский раввин Моше-Реувен Асман, и призывающий американские войска в Крым раввин-провокатор В.Капустин;
  - трехглавый сионский змий 'евромайдана' Тягнибок-Фротман, Кличко-Этинзон, Яценюк-Бакаи;
  - возивший на майдан расстреливать протестантов и милицию снайперов хазарский банкир-депутат С.Пашинский;
  - решившая 'расстреливать из ядерного оружия' несклонившихся перед хазарской хунтой русских международная мошенница Тимошенко-Капительман со своими подельников Шуфричем.
  А так же 'коллективный хазарский бек/олигарх' в виде 'шоколадного зайца' Порошенко-Вальцмана, Коломойского, Боголюбова, Пинчука, Фирташа, Суркисов, Ярославского, К.Жеваго и пр., включая раздавшую вместе с пирожками на 'на евромайдан' $5 млрд. отпрыска хазарского сифилитика В.Нуланд-Нудельман и пр.
  'Имя им легион'[14].
  украина16.jpg
  После смещение беками/олигархами неугодившего им кагана Януковича, на его место выдвинули тех же Турчинова, Яценюка, Порошенко, Тимошенко и прочую жидву. Нет сомнения, что в теоретическом случае 'восстания', их так же 'удавят шелковым шнуром'. Или сместят с помощью укро-хазарской гвардии - янычар из 'Правого сектора'.
  'Основные беки/олигархи', вроде того же Коломойского, Боголюбова, Ярославского, Суркисов, Живаго, Пинчука, Черновецкого, Порошенко и пр., предпочитают оставаться на 'вторых ролях' - министров, мэров и губернаторов, - глумливо склоняясь перед избранным ими каганом во время ритуальных телевизионных церемоний.
  В качестве основного источника существования, 'хазарские беки/олигархи' предполагают грабить остатки национального богатства 'окраины' и сохранить 'поборы с караванов' - платежи за транзит углеводородов.
  На 'работорговлю' больше рассчитывает 'хазарская гвардия' - составленная из обращенных униатством и СБУ бывших русских, называвших себя 'украинцами'. Основу личного благосостояния укро-хазар составит эксплуатация русских рабов: 'москальских свиней, быдлоты, нелюдей, которые могут жить только ради работы на настоящего хозяина - украинца'.
  Донбасс, сердце России.jpgТак что соответствие современной 'Украины' - 'Новой Хазарии на Днепре' практически 100-процентное.
  Остается только понять, сколько потомков Руси - победительницы Хазарии - не оборотилось жидовинами. И выяснить, кто станет новым Святославом Храбрым, который очистит Русскую землю от хазарской идеологии и идеологов.
  продолжение следует...
  _________________
  [**] К.Мямлин, 'Вирусология', Институт Высокого Комммунитаризма
  [1] Новосельцев А.П., ' Хазарское государство и его роль в истории Восточной Европы и Кавказа', М., 1990, стр. 148. (гл. 4.5); Гараева H. Г., 'О дате принятия ислама хазарами'
  [2] Blankinship, Khalid Yahya, 'The End of the Jihad State: The Reign of Hisham ibn Abd al-Malik and the Collapse of the Umayyads', State University of New York Press, 1994, стр. 173-174
  [3] Артамонов М. И. 'История хазар', СПб., 2001; рассказ о деятельности и обращении Булана содержится в письме Иосифа (см. Коковцов П. К., 'Еврейско-хазарская переписка', Л., 1932); точная дата определяется по указанию, содержащемуся в сочинении Иегуды Галеви (см. Иегуда Галеви, 'Кузаре', М.-Иерусалим, 1990, с. 47)
  [4] Коковцев, Еврейско-хазарская переписка
  [5] К.Мямлин, 'Тысяча лет борьбы Руси против Жидовина и Змея с горы Сион', Институт Высокого Коммунитаризма
  [6] Флерова В.Е., 'Образы и сюжеты мифологии Хазарии', М.-Иерусалим, 2001, с. 22-23;
  Плетнева С.А., 'Очерки хазарской археологии', М.-Иерусалим, 2000, с. 217
  [7] о восстании каваров см. Константин Багрянородный, 'Об управлении империей', гл.40
  [8] Заходер Б.Н., 'Каспийский свод сведений и Восточной Европе. Горган и Поволжье в IX-X вв.' 'Горган и Поволжье IX-X вв.', М., 1962. с. 212. Ритуалы подробно описаны арабскими географами ал-Истахри, Ибн Хаукаль
  [9] Коковцов, 'Еврейско-хазарская переписка'
  [10] Ибн Фадлан, ал-Масуди
  [11] Заходер, 'Каспийский свод сведений... IX-X вв', 1962, с. 166; первоисточ.: ал-Истахри
  [12] Мямлин, 'Истоки украинского бунта. Бессмысленного и беспощадного', Институт ВК
  [13] О.Четверикова, 'Иезуитская мораль', Институт ВК
  [*, 14] cм. Мямлин, 'Еврейские олигархи, как скрытые двигатели украинского бунта', ч.I, II, III, IV, Институт ВК
  ***
  Тысяча лет борьбы Руси против Жидовина и Змея с горы Сион
  Мямлин Кирилл
  Насколько хорошо мы знаем собственную историю и литературу? Русские былины, которые от нас скрывали и не преподают в школах 'Добрыня Никитич и Змей с горы Сиона', 'Святой Егорий' и 'Илья Муромец и Жидовин'
  Русский историк и литературовед Вадим Кожинов пиcал[1], что вся современная история изучения русской литературы, за редкими исключениями, по сути не имеет существенной связи с исторической наукой, достаточно плодотворно развивавшейся за последние десятилетия. И речь идет как об изучении литературы Древней (до XIII в) и Средневековой (XIV-XVII вв.) Руси, так и истории отечественной литературы в целом.
  Поэтому, как говорили наши замечательные историк И.Я. Фроянов и фольклорист Ю.И. Юдин[2] на примере изучения древнего эпоса необходимо заново открыть границу между исследованиями истории русского Слова и исторической наукой. В свое время этой границы как бы вообще не существовало, поскольку такие исследователи русской словесности, как Ф.И. Буслаев, А.Н. Веселовский, Н.С. Тихонравов, А.А. Шахматов, являли собой в равной мере и филологов и историков. Но всеобщая тяга к специализации, привела к отчуждению филологии и истории. Конечно, при существующем объеме знаний специализация является необходимой, но без связи науки, изучающей историю русского Слова с современной исторической наукой, История России многое теряет, а то и становится объектом манипулирования.
  К сожалению, в русских летописях и исторической литературе по причине превалирования в определенный период 'западных' и 'выкрещенных' историков, политической и церковной цензуры (не желавшей возвеличивать 'языческих' князей), тема создания общерусского государства выхолощена. Более того, история преподносится таким образом, что до крещения Руси, русские были 'людьми второго сорта' и 'почти зверями'. Но никто не объяснил, каким образом 'эти варвары' в то же время оказались чуть ли не поголовно грамотны, а записки с бытовыми просьбами, любовными посланиями, а то и 'обсценной лексикой' посылали друг другу не князья, а самые обычные люди. И не только на 'созданной для Руси' кириллице, но и руническим письмом.
  Наша история перевиралась - начиная от сокрытия и уничтожения древнейших письменных памятников, до переписи истории так, как это представлялось в 'первом' и 'втором Риме'. И 'в Сионе'.
  Не случайно еще в XVI в. Мавро Орбини писал 'одни воюют, другие пишут историю' - в XVII веке 'еретик, иезуит, бесермен и жидовский обрезанец' Арсений Грек объезжал монастыри и целенаправленно сжигал древние славянские рукописи. В XVIII веке Ломоносов в буквальном смысле ломал носы 'немецким создателям русской истории' Г.Ф. Миллеру, А.Л. Шлёцеру, Г.З. Байеру и другими 'приглашенным академиками', зачастую не знавших русского языка, но продвигавшим мифы о 'Происхождении имени и народа Российского' по ватиканской заготовке 'норманнской теории становления Руси'. В XIX веке Наполеон, которому франкмасоны без боя сдали на растерзание Москву, не только ободрал кресты, купола и вывез золото из ризниц храмов, но и на 60 тяжелогружённых подводах вывез все исторические реликвии Оружейной палаты Кремля (тысячу предметов - от первого Евангелия, до доспехов Александра Невского), и которые бесследно исчезли при отступлении 'великой армии'.
  Не меньший погром в XX веке устроили и иудо-комиссары, решившие 'разрушить до основания' и создать 'новую историю'. Они не только уничтожали русскую элиту, исторические и культурные памятники, но и внедрили чуждые символы, и оккупировали культуру и информацию - в т.ч. семантическую и историческую.
  [Богатырский скок] О 'ГЕРОИЧЕСКОМ ПЕРИОДЕ' ИСТОРИИ РУСИ В РУССКОМ СЛОВЕ
  '...удивляюсь, как мог Карамзин написать так сухо первые части своей "Истории", говоря об Игоре, Святославе. Это героический период нашей истории' А.Пушкин, 1827 год
  Пушкин не должен был удивляться, поскольку 'История государства Российского' - это не научное, а политическое произведение писателя-масона.
  Бытие и сознание любого народа уходят своим корнями в 'доисторические' времена, длившиеся тысячелетиями. Это очевидно передаётся и в содержании русского героического эпоса - богатырских былинах, являющихся ценнейшей частью начальной стадии развития национальной культуры. Один из ярких исследователей эпоса Дмитрий Балашов полагал, что истоки тех или иных былин восходят еще к V-III векам (или даже к VII веку) до нашей эры, хотя и делает оговорку, что 'история восточных славян археологами прослежена пока в глубь времени лишь до IV в. н. э. Далее начинается область гипотез'[3]
  Между тем, русский героический эпос, конечно же, вобрал в себя образы и мотивы, сложившиеся еще в общеславянскую, праславянскую и дославянскую (арийскую) эпохи, то есть за много столетий до того времени, когда эпос этот действительно стал формироваться (мы помним, гидронимика убедительно показывает, что события, описанные в эпосе Махабхарата, происходили на территории современного Приочья). При этом в русском эпосе прослеживаются мотивы дальнего странствия и завоевания дальних стран, воссоздавая историческую реальность древнейшей Руси. Так былинный князь Волх Всеславьевич, завоевав 'Индейское' царство, 'тут царем насел'.
  И если Русь Ярослава, в той или иной степени сохранилась до наших дней в зодчестве, изобразительном искусстве и выдающихся памятниках письменности, то от предшествующих времен до нас дошли только записанные позднее устные предания, разрозненные иноязычные свидетельства и нуждающиеся в археологической дешифровке остатки материальной культуры. Однако совместная работа историков и археологов доказывает (особенно в последние десятилетия), что IX-Х столетия были для Руси периодом исключительно масштабных исторических деяний и были истинно героической эпохой. В этих деяниях выковались основы государственности Руси, окончательно сформировавшейся при Ярославе.
  В большинстве обобщающих работ о былинах господствует представление: начало сложения былин датируют чаще всего XI, в крайнем случае самым концом Х века, а в значительной степени и более поздними временами - XII-XIV или даже XV-XVI столетиями. Датировки 'советских энциклопедий', говорят, что 'былины сложены главным образом в 11-16 вв.'[4] и т. п.
  Нет сомнения, что эпос, веками существовавший в русле устной традиции, вбирал в себя те или иные значимые элементы более поздних времен. Однако героический эпос как феномен культуры сложился на Руси уже к XI веку, позднее представляя собой 'наследие' прошедших событий. Так в словесно-музыкальном творчестве с середины XI века господствовали уже не богатырские былины, а иные явления.
  [Богатыри] И в качестве доказательства этого утверждения мы не будем облегчать себе задачу и использовать работы только 'очевидных славяно- и русофилов'. Между тем, изучая археологическое изучение древнерусского воинского быта, такие этнографы, как Р.С. Липец и М.Г. Рабинович, в своей работе 'К вопросу о времени сложения былин (Вооружение богатырей)'[5], пришли к убедительному выводу, что в былинах содержится абсолютно 'любовное' изображение всего комплекса древнерусского оружия и соблюдена полная точность воинской терминологии:
  'Во многих былинах подробно описано, как именно вооружены богатыри князя Владимира... такой же комплект вооружения упомянут и в повествовании летописи о том, как в 968 году киевский воевода Претич поменялся оружием с печенежским князем... в былинах описываются именно те брони, какие были в употреблении в Х в. кольчатые и дощатые. Ни разу не встречено упоминания о более сложных видах брони, вошедших в употребление позже... Мы не останавливаемся в данной статье на обрядах погребения дружинников, что также отражено в былинах... Отметим лишь, что погребение богатыря Михаила Потыка в полном вооружении, с конем в сбруе, под насыпным курганом, - т. е. по обряду, сохранившемуся в Древней Руси не позднее X-XI вв.'[6]. Это доказывает, что былины формировались в воинской, дружинной среде и не позднее XI века.
  Далее Р.С. Липец, в своей книге 'Эпос и Древняя Русь' доказывала, что 'к концу Х в. уже существовала богатая эпическая традиция, что и при отце Владимира - Святославе, и еще при Игоре и Олеге, а возможно и в IX в., эпические сказания и песни заняли свое место в культурной жизни Руси. В том же виде, как былины дошли до нас, они выкристаллизовывались в "эпоху Владимира"... Это заставляет предполагать, что былины начали формироваться несколько раньше, когда в IX-Х вв. шло образование государственности, с которой эпос в классической форме неразрывно связан... Русский героический эпос, создавался, конечно, на основе тысячелетнего развития устного народного творчества, черпая оттуда и сюжеты в их общей форме, и художественные образы и приемы, но как жанр он смог сформироваться только к концу I тысячелетия н. э.... Основная методологическая опасность при изучении былин заключается как раз в подмене анализа их как жанра анализом архаических прасюжетов, использованных и модернизированных эпосом... и традиционных элементов поэтики'[7].
  И едва ли следует сомневаться в том, что былинного князя Владимира уместно 'идентифицировать' с летописным князем Владимиром.
  Германский русист Рейнгольд Траутманн (1883-1951) в 1920-х годах в сочинении 'Русский героический эпос' писал: 'Тот, кто попробует в качестве ли исследователя или любителя литературы проникнуть в духовную жизнь русского народа, будет ослеплен исключительным явлением русской литературы XIX века. В необычайном блеске лежит это море русской литературы перед нашими глазами". Однако "остаются сейчас в темноте причины и сама возможность такого замечательного проявления русского духа... Явление, которое вводит нас в глубь самой сущности русской народности и русского искусства,- это русская, великорусская героическая поэзия, цвет русского народного творчества'[8].
  [В. Васнецов. Встреча Олега с кудесником.jpg] П.П. Вяземский (сын поэта), постоянно общавшийся с Пушкиным в 1830-х годах, вспоминал впоследствии: 'С жадностью слушал я высказываемое Пушкиным своим друзьям мнение о прелести и значении богатырских сказок и звучности народного русского стиха... Пушкин обратил свое внимание на народное сокровище, коего только часть сохранилась в сборнике Кирши Данилова, что имеется много чудных поэтических песен, доселе не изданных, и что дело находится в надежных руках Киреевского'[9].
  Л.Н. Толстой в ответ на вопрос историка литературы В.Ф. Лазурского, 'как же он провел бы курс литературы', совершенно определенно ответил, что 'начал бы он с былин, которые очень любит и на которых надолго бы остановился'[10].
  Западноевропейская цивилизация выросла на фундаменте древнеримской цивилизации; несмотря на то, что 'варварские' племена, сокрушившие античную Римскую империю, в течение долгого времени не 'стремились' действительно усвоить ее культуру, самое тело этой цивилизации продолжило свое существование. На Руси свидетельства дохристианской письменной культуры практически полностью были заменены материалами другой цивилизацией, которые поначалу использовалась почти исключительно Церковью, которая идеологически не могла ценить уже сложившийся эпос, создаваемый на живом древнерусском языке.
  Исследование этнографа, к.и.н. С.И. Дмитриевой 'Географическое распространение русских былин' (1975), исходит из бесспорного факта, что основной массив былинного эпоса сохранился на русском Севере, в Поморье - от Онежского озера и Белого моря до Печоры. И Дмитриева, сумела доказать, что эпос сложен не позже XI века[11].
  [После битвы с...] Израильский историк Ю.Д. Бруцкус, посвятивший себя восхвалению Хазарии, отчего-то решил, что якобы каганат подготовил 'к государственной жизни те южные области, из которых в Х веке русские дружины сколотили(!) Киевское великое княжество'[12]. Между тем, он же сетует о 'долголетней борьбе между хазарами и русскими, тянувшейся в течение целого столетия от взятия Киева Аскольдом около 850 года до разрушения Белой Вежи (Саркела) Святославом в 965 году... эта борьба составляет основной фон всей начальной истории Киевской Руси' (с. 18); даже 'в сороковых и пятидесятых годах Х века хазарское царство еще было очень сильно, простиралось от Оки и Волги до Кавказского хребта и Крымского побережья и успешно выдерживало натиск... славяно-руссов'[13].
  Бруцкус подтверждает, что отражением 'упорной борьбы, которая велась с переменным счастьем между варяго-руссами и иудео-хазарами в южных степях, являются... известные былины о борьбе Ильи Муромца с Жидовином-богатырем, пришедшим из земли Жидовской в "степи Цецарские" под "горою Сорочинскою"... Рассказ хазарского еврея о расправе детей Израиля над русскими дружинниками в земле Цесарской (византийской) у крепости Шуршунской (Херсонесской) может объяснить нам и былинные названия "степей Цецарских" и "горы Сорочинской", где Жидовин напал на Добрыню Никитича'[14].
  Сочинители былин, в отличие от последующих летописцев и историков, сумели понять смертельную опасность, которая исходила Русской земле от 'Жидовина' - собирательного образа режима Хазарии, обосновавшегося на Волге. Это был поистине критический период в нашей истории. Созданию общерусскому государству способствовало осознание полянами, древлянами, северянами, радимичами, кривичами внешней угрозы своего существования. Промедли русы с объединением и отпором, были бы хазарские стратеги поумнее, и Русский народ мог и не сформироваться в великий народ. Наши предки были бы просто разорваны на части и уже тогда были бы превращены в рабов.
  Но тема столкновениях русов с 'жидовинами' долгое время была табуирована. При этом насаждалось мнение, что русский былинный эпос прежде всего является отражение борьбы с 'татарами'. Хотя в 60-е годы 19-го века отдельные русские исследователи всё же указывали, что 'татары' просто заменили собой в былинах древних врагов. Сегодня, когда информацию сложно утаить, но и не менее сложно найти в мутном её потоке, постепенно удается воссоздать объективную историческую картину смертельного русско-хазарского противостояния VIII - Х веков, когда Хазарский каганат стал для русов главным врагом, угрожавший самому бытию русского народа, что нашло отражение в 'богатырском эпосе'.
  Отметим, что и само слово 'богатырь' вошло в русский язык именно в те времена. Хазарский военачальник, воин назывался - 'багатур'. Часто в былинах появлялись и 'богатырки' - женщины-воины, которые не были вымыслом сочинителей былин. В хазарских военных поселениях военную службу несли тогда не только мужчины, но и женщины. Археологи раскопали немало могил с женщинами, похороненными вместе с оружием, воинскими поясами и сбруей.
  И пришли они к стене белокаменной,
  Крепка стена белокаменная...
  Речь в былине ('Волх Всеславович') идёт именно об одной многочисленных хазарских крепостей, построенных из крупных плит известняка около Дона и Днепра.
  [Добрыня Никтич бьется со Змеем] 'ДОБРЫНЯ НИКИТИЧ И ЗМЕЙ С ГОРЫ СИОНА'
  Откликом о жестоких военных столкновениях руссов с хазарами стала известная былина о Добрыне-Змееборце. Змей в VIII- Х вв. олицетворял Хазарию. В русских былинах указано, что 'нора Змея' находится 'за маткой-Волгой', иногда более точно - 'На тую гору да сорочйнскую'. Исследователь русских былин проф. В.П. Аникин отмечает, что 'возможно, речь идёт о последних отрогах Уральского хребта в Самарском крае. Здесь, недалеко от Бузулака, находилась древняя крепость - село Сорочинское. Раньше здесь жили болгары'. Которые были данниками и военными союзниками хазарских каганов. Хазарская химера была тем лютым Змеем, который подчинил половину Русской земли: 'Свищут молнии, дождь дождит, искры с неба сыпятся - летит Змеище Горынище'.
  Не случайно русский народ называл это чудовище и 'Змеем с горы Сион' - название, сохранившееся в одной из 107 записей былины о Добрыне-Змееборце[15]. В большинстве вариантов былины это название пропало, но полностью стереть его не удалось[16].
  Змеище да то Горынощево, Трёхголовое змеище двенадцатихоботное...
  Добрыня отрубает 12 хоботов у Змея, садится ему на спину, и Змей переносит богатыря к 'своей норе' на горе Сион. Змей просит русского богатыря не жечь его жилище, не губить детей, обещает больше не летать на Русь. Но Добрыня ему не верит, отрубает голову, рассекает на куски тело чудовища и разбрасывает их 'по чисту полю' на съедение диким зверям и птицам.
  При этом практически во всех вариантах былины упоминается, что Змей похищает прекрасную дочь князя, которую потом Добрыня и освобождает из плена. Это ясный намёк на правило хазарского кагана брать в жёны красивых дочерей русских князей. В некоторых вариантах Добрыня освобождает 'из норы' Змея, из полона, 40 тысяч русских людей. Известно, что одним из главных доходов Хазарии была работорговля. Не случайно Змеище бахвалится:
  Что похочу, то над ним и сделаю,
  Похочю - в полон возьму, похочу - сожгу,
  Похочю - и в себя пожру...
  'Где тебе меня сожрать, где тебе меня проглотить, собака поганая', - насмехается русский богатырь. Но биться приходится на пределе сил, враг был не шуточный. В одной из былин Добрыня уже стал терять силы, 'Змей с Сиона' уже готов был торжествовать победу, но с неба пронизывает всё тело и душу богатыря приказ: 'Ты побьёшь змею проклятую!'. Его наполняет могучая энергия, и русский меч рубит шею гигантского Змея. Вид и подыхающего гигантского Змея ужасен. Кровь 'течёт три дня', окружая гигантскую тушу зловонными озёрами.
  'ЕГОРИЙ ХРАБРЫЙ' ПРОТИВ ЖИДОВСКИЯ ЦАРИЩА МАРТЕМЬЯНИЩА
  Существует множеством сделанных в разное время и подчас существенно отличающихся друг от друга записей этой былины, но в самой ранней из них, сделанной Владимиром Далем, сказано:
  Выходит из той земли, из жидовския,
  Жидовския, босурманския,
  Царища Мартемьянища...
  Святому Егорию глаголует:
  "Ой ты гой оси, Егорий Харабрый свет!
  Ты не веруй самому Христу,
  Самому Христу, Царю Небесному..."
  После долгих мучений и испытаний
  Святой Егорий Харабрый свет...
  Берет он свою палицу железную,
  Поразил он тута царища Мартемьянища.
  Потопила Егория кровь жидовская.
  Кровь жидовская, босурманская:
  По колена во крови стоит -
  Святой Егорий глаголует:
  "Ох ты гой еси, матушка сыра земля!
  Приими в себя кровь жидовскую,
  Кровь жидовскую, босурманскую".
  Расступилася матушка сыра земля
  На две стороны, на четыре четверти.
  Пожрала в себя кровь жидовскую,
  Кровь жидовскую, босурманскую*.
  В начале одной из записей этого былинного духовного стиха, впервые опубликованного Петром Киреевским, сообщается:
  Со восточныя было стороны,
  От царя иудейского,
  От его силы жидовския
  Прилетела калена стрела...**
  Как и в древней 'Повести временных лет' словосочетания 'царь жидовескъ' и 'царь июдейскъ'
  предстают как взаимозаменяемые. В одном из поздних вариантов 'Егория Храброго' (запись А.В. Маркова, 1903 год) звучит слово 'удоньский'. Возможно, один из сказителей плохо расслышал из уст своего предшественника слово 'иудейский':
  Выходил тут Ёгорий в Святую Русь.
  Он хватил тут собаку удоньскаго царя
  За его-то волосы проклятыя,
  Тряхнул о землю и отмесьтил ёму ретиво серьце.
  Похожее изменение есть и в былине 'Илья Муромец и Жидовин'. В записи 1840-х годов, впервые опубликованной Петром Киреевским, о враге Ильи сказано, что он явился 'Из этой земли из Жидовския'. А в записи сделанной в конце 1890-х годов А. В. Марковым (? 98), тот приезжает 'Да из той жо из земьли-то из Задоньския'.
  Эту замену можно толковать как простую ошибку сказителя либо как осознанное преобразование: вместо 'жидовской' сказитель говорит о 'задоньской' - 'находящейся за Доном' (центр Хазарского каганата находился именно за Доном).
  Наконец, еще показательная замена. В поздней - конца XIX века - записи 'Егория Храброго' (А.В. Марков, ? 24) 'царь жидовский' заменен 'тотарьским'. Здесь Егорий говорит:
  Я пролью-то, пролью-то кровь тотарьскую,
  Отьсеку у тя тотарьску-ту твою голову...
  Кому это было выгодно при активной эмансипации местечек в конце XIX века - догадаться не сложно.
  До сего времени былины изучались не как наиболее ранний и вполне 'самостоятельный' исторический источник, а как некое 'приложение' к летописям. При этом в былинах обычно стремятся найти то, о чем сообщает более поздний источник - 'Повесть временных лет'. Остаётся надеяться, что былины начнут изучать как более ранний, нежели летописи, и совершенно самостоятельный источник.
  И именно с этой точки зрения обратимся к былине -
  [Святослав Игоревич] 'ИЛЬЯ МУРОМЕЦ И ЖИДОВИН'
  Это поистине гениальное произведение, записанное в 1840-х годах в Архангельской губернии, после 1917 года подверглось изгнанию. Даже видный исследователь народного творчества Н.П. Андреев (1892-1942) при издании в 1938 году антологии 'Русский фольклор', который не мог вообще отказаться от публикации этой прекрасной былины, не имел возможности и напечатать ее целиком, вынужденно изъяв фрагменты, где речь шла о 'Жидовине'[17].
  Впервые в послереволюционное время это творение появилось в печати только в 1958 году, в составленной А.М. Астаховой антологии 'Илья Муромец', изданной небольшим тиражом для научных сотрудников. Былина стала доступна для массового читателя только в 1986 году. В.И. Калугин всё же сумел опубликовать её в Москве в сборнике 'Былины' тиражом в 300 тысяч экземпляров[18].
  [Хоббит, вор] В 1991 этот сборник был переиздан. Но в школах эту былину, как и былину про 'Добрыню Никитича и Змея с горы Сион', так и не изучают. Подавляющее большинство русских людей ничего не читало и не слышало про освободительную борьбу Русского народа против 'жидовин'. Правящий режим не позволяет, что бы русские брали пример с Ильи Муромца и Добрыни Никитича. Вместо этого в школах детям преподают то, как 'хоббит Бильбо идет воровать золото у дракона Смога'.
  В русской же былине речь идет об отстаивании свои земель -
  Под славным городом под Киевом,
  На тех на степях на Цицарских
  Стояла застава богатырская...
  Один из 'братцев' этой заставы,
  Добрыня Никитич езди ко синю морю...
  В чистом поле увидел ископоть [след копыта] великую,
  Ископоть велика - полпечи...
  ...Из этой земли из Жидовския
  Проехал Жидовин могуч богатырь...
  И Добрыне поручают настичь и победить Жидовина (который, понятно, воплощает в себе всю мощь Хазарского каганата). Но когда этот 'могуч богатырь' начал битву с Добрыней,
  Сыра мать-земля всколебалася,
  Из озер вода выливалыся,
  Под Добрыней конь на коленцы пал.
  Добрыня Никитич млад
  Господу Богу возмолится
  И Мати Пресвятой Богородице:
  - Унеси, Господи, от ахвальщика, -
  Под Добрыней конь посправился,
  Уехал на заставу богатырскую...
  Характерно, что упомянутый нами выше Ю. Бруцкус, говоря об изображенном в былине поражении Добрыни, умалчивает о последующей, воспетой в этой былине битве Ильи Муромца, закончившейся победой над Жидовином. Это было тяжкое сражение, но русский эпос нисколько не преуменьшает силу и опасность врага:
  И теперь уже
  Говорит Илья Муромец:
  - Больше некем аменитися,
  Видно ехать атаману самому.
  Бились, дрались день до вечера,
  С вечера бьются до полуночи,
  Со полуночи бьются до бела света.
  Махнет Илейко ручкой правою, -
  Поскользит у Илейка ножка левая,
  Пал Илья на сыру землю:
  Сел нахвальщина на белы груди,
  Вынимал чинжалище булатное,
  Хочет вспороть груди белыя,
  Хочет закрыть очи ясныя,
  По плеч отсечь буйну голову...
  Лежит Илья под богатырем,
  Говорит Илья таково слово:
  - Да не ладно у святых отцев написано,
  Не ладно у апостолов удумано,
  Написано было у святых отцев,
  Удумано было у апостолов:
  'Не бывать Илье в чистом поле убитому',
  А теперь Илья под богатырем! -
  Лежучи у Ильи втрое силы прибыло:
  Махнет нахвальщину в белы груди,
  Вышибал выше дерева жарового,[Рослого, высокого]
  Пал нахвальщина на сыру землю,
  В сыру землю ушел до-пояс.
  Вскочил Илья на резвы ноги
  Сел нахвальщине на белы груди...
  По плеч отсек буйну голову...
  Каждый русский человек должен помнить, что Илья Муромец официально был канонизирован в 1643 в числе 69 угодников Киевско-Печерской лавры. Русское воинство считает святого богатыря своим покровителем. Между прочим - именно после этого очевидного подъема Русского национального самосознания, уже через полтора года (летом 1645 года) царь Михаил Романов скончался от 'водяной болезни неизвестного происхождения' в возрасте 49 лет.
  А через десять лет упорного подрывного труда, игры на тщеславии недалекого Алексея Михайловича (через посулы ему 'Константинопольского трона') и 'папоцезаризме' патриаха Никона, в Русской Православной церкви был спровоцирован и Раскол.
  Но это уже другая история...
  На последок хотел пожелать читать Русские былины нашим детям, а нам самим - больше книг об истории Руси и Русского Слова. Ведь кто владеет прошлым, тот владеет и будущим...
  ___________________
  [1] Вадим Кожинов, 'История Руси и русского Слова (Опыт беспристрастного исследования)'. М., Алгоритм, 1999, 480 с.
  [2] И.Я. Фроянов, Ю.И. Юдин, ' Былинная история', и/д СПГУ, 1997
  [3] Балашов Д.М., 'Из истории былинного эпоса. Святогор', Русский фольклор, Вып. XX, Фольклор и историческая действительность. Л., 1981, с. 20, 17
  [4] Советский энциклопедический словарь. М., 1983, с. 184)
  [5] 'Советская этнография', 1960, ? 4, с. 30-43
  [6] lbid, с. 32, 33, 41
  [7] Липец Р.С., 'Эпос и Древняя Русь', М.,1969, с. 9-10, 12
  [8] Художественный фольклор. Вып. II-III, М., 1927, с. 35-36
  [9] Сочинения кн. П.П. Вяземского, С.-Пб. 1893, стр. 529
  [10] Лазурский В.Ф., 'Ясная Поляна'// Л.Н. Толстой / АН СССР, Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом), М.: Изд-во АН СССР, 1939, Кн. II, С. 444-509, (Лит. наследство; Т. 37/38)
  [11] Дмитриева С. И., 'Географическое распространение русских былин по материалам конца XIX - начала XX в.', М., 1975, с. 41
  [12] Бруцкус Ю.Д., 'Письмо хазарского еврея от Х века. Новые материалы по истории южной России времен Игоря', Берлин, 1924, с. 19
  [13] lbid, с. 30
  [14] lbid, с. 44
  [15] включая отрывки, пересказы, разного рода контаминации и тексты, в которых Добрыня заменен другим героем - Оксенышком, Дюком, Ильей Муромцем и др.
  [16] впрочем, встречаются в былинах так же Сионская гора, Сион-гора, Сионские горы, а то и Фараон-гора
  [*] А.Н. Афанасьев, 'Народные русские легенды', Новосибирск, 1990, с. 65, 69
  [**] 'Голубиная книга. Русские народные духовные стихи ХI-ХХ веков', М., 1991, с. 85
  [17] 'Русский фольклор', Н.П. Андреев, М.-Л., 1938, с. 190-191
  [18] Былины, М., 1986, с.122-129
  [Богатыри] ПРИЛОЖЕНИЕ ([Прозаический пересказ] // Былины: В 25 т. / РАН. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом), СПб.: Наука; М.: Классика, 2001 (Свод рус. фольклора), Т. 2: Былины Печоры: Север Европейской России, 2001, с. 425-426):
  'ИЛЬЯ МУРОМЕЦ И ЖИДОВИН'
  Были там, конечно, и другие богатыри.
  Стал Илья говорить своим товарищам: 'Вот живем мы на Руси, богатыри, и не имеем своего заповедного луга, где без спросу атамана никто не смеет проехать'.
  Выбрали тогда богатыри заповедный луг, где нельзя никому проехать без спросу атамана и без его разрешения. Там были: И'лья' М'уромец', Д'обрыня' Н'икитич', А'леша' П'опович', Васька Долгополой и Гришка боярский сын. Выбрали они атаманом И'лью' М'уромца', а есаулом - Д'обрыню' Н'икитича' и стали охранять свой заповедный луг.
  Однажды все разошлись: все богатыри по разным сторонам. Илья приходит проведать свой заповедный луг. И как раз посередине луга какой-то богатырь проехал. Копытами коня были вырыты такие следы, что вроде погреба. Подъехали туда же другие богатыри. Стали решать, кого послать в погоню за этим богатырем.
  Решили послать Гришку боярского сына. Уже Гр'ишка' боярский сын налаживался садиться на своего коня, как Илья и говорит: 'Правильно ли мы рассудили? Сын боярина, он очень хвастливый. Хотя он догонит врага, но увидит, что у него и конь и доспехи плохие, - и начнет хвастаться. А в ту пору противник может его убить'. И отложили его.
  Решили послать Ваську Долгополого. Стал собираться Васька Долгополой. Не успел он сесть на коня, как Илья и говорит опять: 'Правильно ли мы рассудили? Выбрали гонцом неизвестного богатыря. Я думаю, что это неправильно. У Васьки Долгополого пола длинная. В бою попадает пола под ногу, упадет он, а противник убьёт его'. Остановили Ваську Долгополого.
  Выбрали тогда Алешу Поповича. Тот тоже собрался, уже садился на своего коня, но не успел уехать. Илья опять говорит: 'Правильно ли мы выбрали гонца? По-моему, так неправильно, потому что поповский сын шибко завидливый. Хотя он и догонит богатыря, да может отпустить богатыря за откуп, а не то позарится на хорошую одежду, сбрую и упустит богатыря'. И его отложили, оставили.
  Илья и говорит: 'По-моему, есаула надо послать, Д'обрыню' Н'икитича''. И есаул Добрыня Никитич сел на коня и поехал гнаться за неизвестным рыцарем. Конечно, он долго гнался за ним. В конце концов увидал, что едет богатырь окол моря, копьем в облаках играет. И стал кричать Д'обрыня' Н'икитич': 'Стой, говорит, почему ты нарушил закон?! Без разрешения атамана, без никакой платы по нашему лугу поехал'.
  Богатырь услыхал и повернул коня. Так быстро повернул, что земля закачалась, море заволновалось, птицы выше облака поднялись, а звери на самые вершины гор убежали, а рыбы в самую глубь опустились. А у Д'обрыни' Н'икитича' лошадь на бок упала. Поднял Добрыня своего коня, садился в седло и без оглядки убежал. Приехал к своим товарищам. И спросил у Д'обрыни' Н'икитича' Илья: 'Ну, говорит, есаул, как ваши успехи?' Рассказал все Добрыня, что случилось с ним. 'И не дай Бог, - говорит Добрыня, - за ним гнаться никому!'
  Тогда Илья оседлал своего коня, садился на него и поехал в погоню. Долго пришлось Илье гнаться
  за неизвестным богатырем. Увидел Илья богатыря около моря и стал кричать: 'Стой, говорит,
  поговорим!'.
  Богатырь, как раньше, вернулся - вся земля закачалась и море заволновалось, птицы выше облака полетели, звери на вершины гор убежали, рыбы ко дну ушли. Но Илья не испугался, встретил того богатыря и, не спросив друг дружку, ударились они своими железными палицами. Так они ударяли, что булатные палицы отломились, копья согнулись до негодности. Бились они на конях врукопашную, кони пеной у обоих покрылись, как снег белые стали, а богатырские руки всё еще не устали. Слезли тогда они с коней и начали бороться пешими. Двенадцать суток боролись. Так как Илья 'тридцать' лет калекой лежал, левая нога у него послабее была - спотыкнулся и упал Илья вниз.
  Неизвестный богатырь на грудь ему лег. Илья и думает: 'В святых правилах неправильно же пишут. Там написано, что Илье в битве смерти не будет, а смерть приближается!' Подумал это Илья, собрал все силы и сбросил богатыря с себя вверх шесть саженей. Богатырь упал в сторону. Прижал его Илья к земле и стал наверху. 'Скажи, говорит, какого ты рода, какого племени и какого вероисповедания?' А неизвестный богатырь и говорит: 'Если бы я наверху был, - сказал бы тебе, какого я роду'.
  Два раза спросил Илья: а богатырь не отвечает. На третий раз Илья и говорит: 'Ну, говорит, скажи, кто ты такой?' Неизвестный богатырь и сказал: 'Я, говорит, у Жидовинихи, сын Жидовин'.
  - 'Покоришься али нет?' - говорит Илья. 'Я, говорит, лучше смерть приму, а не покорюсь'.
  Отрубил тогда Илья ему голову, вынул из груди сердце, взял у Жидовина голову, одел ее на острый конец своего копья, сел на коня и поехал к своим товарищам. Приехав к своим товарищам, стал Илья хвастаться: 'Вот, говорит, атаман не так зря сходил, как есаул в штаны наклал. Голову врага на штыке принес!'
  После этого все богатыри разошлись по разным сторонам, бросили свой заповедный луг.
  ***
  БУНТ ТЕНЕЙ ИСПОЛНЕННОГО ИЛИ КРАТКАЯ ИСТОРИЯ 'ВЕТХОЗАВЕТСТВУЮЩЕГО' ПРОЗЕЛИТИЗМА. ЧАСТЬ III-IV. КАК 'ИЗБРАННЫЕ' РАЗРУШИЛИ ХАЗАРИЮ И ПОЛЬШУ
  понедельник, 6 октября 2014 г.
  Мямлин Кирилл
  http://myoppositopinion.blogspot.com/2014/10/iii-iv.html
  Как перешла под контроль и погибла под иудаистским управлением 'первая' Хазария. Коллективные бек Всепольского кагала и скоротечный крах проекта 'местечковой глобализации' от Речи Посполитой. Очистительный Потоп и почему 'ашкеназские пролетарии' начали бить 'сефардских капиталистов'. Предопределенность падения всех хазарий...
  В качестве комментария к роману Александра Владимирова'Призрак Белой Страны'... (Часть I-II)
  Часть III. Как 'избранные' разрушили Хазарию...
  ...Предопределенность падения Хазарии
  ...'Избранные и работорговля'
  Часть IV. 'Золотой век избранных' как причина 'Потопа' и ликвидации Польши...
  ...Drang Nacht Osten и ответный 'Потоп', как очищение Руси
  ...'Сефарды против ашкеназов'. История столкновения
  Хазарин.JPG
  Часть III. КАК 'ИЗБРАННЫЕ' РАЗРУШИЛИ ХАЗАРИЮ
  Как перешла под контроль и погибла под иудаистским управлением 'первая' Хазария (650-969 гг. по РХ) - контролировавшая территории Предкавказья, Нижнего и Среднего Поволжья, современного северо-западного Казахстана, Приазовье, восточную часть Крыма, а также степи Восточной Европы вплоть до Днепра?[1]
  Столица Хазарского каганата, созданного кочевым народом - хазарами - первоначально находилась на территории современного Дагестана (в Беленджере и Семендере), в результате войн с арабами в XIII в. была вытеснена в низовья Волги (Итиль). Но подлинное начало падения Хазарии связано не с войнами, а с принятием иудаизма - 'идеологии гордыни' - частью правящей элиты. А окончательный разгром каганата произошёл уже в результате военного похода Древнерусского государства.
  Первоначально, произошедшие из тюркских и угорских племен, хазары придерживались традиционных языческих верований. Главное место в пантеоне занимал бог неба Тенгри, живым воплощением покровительства которого считался вождь хазар - каган. Он обладал 'кут'ом' - особой жизненной силой, которая обеспечивала счастье народа. Кроме того, хазары поклонялись богу молний Куару[2], женскому божеству плодородия, верили в богов дорог, поклонялись солнцу и луне. Так же широко был распространен культ священных деревьев.
  Расположение на стыке христианского и исламского миров, а также расположение торговых путей[3], привело к проникновению в Хазарию всех трёх основных направлений монотеизма. Однако основное население Хазарии оставалось языческим.
  Хронологически первым в пределы языческой Хазарии вошло христианство. В 682 году один из хазарских вассалов - дагестанский князь Илп-Илитвер - крестился и уничтожил местный языческий 'священный дуб'[4]. Из вассалов каганата крупнейшей христианской территорией стала Кавказская Алания (хотя в VIII в. под давлением аланский царь на время перешёл из христианства в иудаизм). Таким образом, христианскими стали юго-западные территории каганата.
  Ислам вошел в Хазарию во время арабо-хазарских войн. После поражения, понесённого от арабов в 737г. по РХ, по ряду источников, каган временно принял ислам для предотвращения дальнейшего разгрома Хазарии[5]. В вытесненной из Дагестана на Волгу новой столице Хазарии - Итиле - стала возникать очень небольшая мусульманская община. С IX в. исламской стала и гвардия бека (халифа), но эта религия смогла укрепиться в этом регионе только во время Золотой Орды, принявшей ислам в качестве государственной религии лишь в XIV в. Т.е. только через три века после падения Хазарии.
  Иудаизм проник в самую верхушку хазар лишь в 740 г. - через 3 года после поражения от арабов, исповедующих ислам. Тогда один из хазарских военачальников в Дагестане - Булан - принял иудаизм[6] - решив быть равноудаленным от христианства и ислама, и получив поддержку местной общины иудеев. Как мы разобрали в предыдущей части, иудейские общины в расположенном на южной окраине Хазарии Дагестане, куда они бежали в VI в. после провала 'маздакитской революции' в Иране в 528 г. При этом сам факт массового бегства иудеев из Ирана наталкивает на мысль, кто был подлинным идеологом и выгодополучателем провалившегося восстания - в виде насильственного осуществления 'данной богом' смеси манихейства и извращенного зороастризма 'протокоммунизма', - который 'по непонятным причинам' обогатил иудейскую 'олигархию' Персии...
  Между тем, принятие Буланом иудаизма и финансовая поддержка торгово-ростовщических общин 'избранных' изначально укрепили позиции его клана, - в то время как положение правящей языческой династии стало ухудшаться из-за сокращения военной добычи.
  Окончательное проникновение раввинистического иудаизма в правящую верхушку разделенной несколькими религиями Хазарии произошло через 60 лет - в начале IX века, когда потомок Булана - Обадия - занял второй после кагана пост в государстве, сосредоточив в своих руках реальную власть. Именно он выстроил синагоги, ввел изучение иудаизма в школах, и способствовал миграции идеологов иудаизма из других стран, выплачивая 'иностранным специалистам' щедрое вознаграждение. С этого момента в Хазарии установилась система двойного правления, при которой номинально страну продолжали возглавлять каганы из старого царственного рода, но реальное управление осуществлялось от имени 'исповедующего избранность' кланаБуланидов[7].
  Реформы иудея Обадии ознаменовались конфликтами в хазарской верхушке, что привело к скорой смерти самого Обадии, его сына Езекии, а затем и внука - Манассии, которые правили достаточно мало. После этого реальная власть перешла брату Обадии - Ханукке, за линией которого она и сохранялась вплоть до разгрома каганата[8] русским князем Святославом Храбрым в 964-965 гг. по РХ[9]. Который освободил из-под хазарского ига славянское племя вятичей.
  Отголоски этих событий сохранились в Русских былинах, как тщательно это не пытались позже скрыть[10].
  Святослав храбрый.JPG
  ПРЕДОПРЕДЕЛЕННОСТЬ ПАДЕНИЯ ХАЗАРИИ
  - заключается в том, что предназначенный 'исключительно для 'избранных'' иудаизм не предполагает обращение 'неизбранных'. Археологические источники, где следы иудейского культа ничтожно малы[11], доказывают, что иудаизм исповедовала только 'правящая элита', превращая остальное разобщенное множеством религий население в объект манипуляции. Принятие 'идеологии избранности' высшим слоем правящего класса стало началом конца Хазарии.
  Уже во времена Обадии значительная часть тюркских народов Хазари - в т.ч. кавары - восстали против правления принявшей иудаизм верхушки[12] и ушла к венграм. И не случайно. Формальный пост кагана был нужен его иудейским соправителям для того, что бы в случае несчастья, происходившего со страной, его можно было обвинить в неудачах и сместить, сохраняя собственную власть над Хазарией.
  Более того, сама жизнь кагана была жестко ограничена множеством запретов. Начнем с того, что церемония возведения на престол предполагала удушение кагана шёлковым шнуром, до тех пор, пока он в полубессознательном состоянии не называл сам число лет своего предполагаемого правления. По прошествии этого срока его убивали. Если же каган называл непомерно большое число лет, его всё равно убивали по достижении 40-летнего возраста, так как считалось, что с возрастом 'божественная сила кут'а покидает его'[13]. Большую часть жизни каган проводил взаперти внутри своего дворца, выезжая оттуда только во время ежегодной ритуальной церемонии или во времена бедствий. Т.е. фактически каган стал пленником у своих 'иудейских заместителей' (что напоминает президентов в капиталистических странах - когда 'демократически избранные' политики выполняют церемониальные функции при владельцах корпораций, банкирах и прочих 'олигархах').
  И если в доиудейский период династия каганов прочно контролировала армию и поэтому легко избегала сакральных ограничений, то после создания параллельной схемы управления кланом 'избранных', реальная власть оказалась у 'формально второго лица' в государстве - 'бека'. На иврите его должность называлась 'мелех' (от 'первосвященника, царя Мелхиседека')[14]; арабы передавали его должность как 'малик' или 'халиф' - дословно 'заместитель'. Внутри же новой иудейской династии 'халифов' власть передавалась строго от отца к сыну[15].
  При таком 'новом порядке' за каганом остались формальные 'сакральные функции', а всеми земными делами руководил бек, который внешне выказывал почести кагану, глумливо преклоняясь перед своим пленником во время ритуальных церемоний[16]. Не случайно, что к середине X в. каганский род оказался на грани вырождения, а один из его представителей, если верить источникам, вообще торговал на базаре[17]. Разве не тоже самое произошло с империями, когда истеблишмент стал состоять из 'избранных' банкиров?..
  Основным источником существования Хазарии были поборы с торговых караванов, шедших северной частью 'Великого Шелкового пути', и торговля рабами. Зная, что 'тщеславие избранности' смотрит на 'неизбранных' как на 'животных' - не сложно понять, кто и почему в Хазарии и на ее осколках занялся этим грязным 'бизнесом'.
  работорговля.jpg
  'ИЗБРАННЫЕ И РАБОТОРГОВЛЯ'
  Расположенный в Крыму город Каффа (совр. Феодосия) в XIV в. контролировался торговой империей Генуи. Но в VI веке город принадлежал хазарам, как и весь Крым. Принявшая иудаизм верхушка Хазарии контролировала торговлю, львиная доля которой приходилась на торговлю тюркскими, кавказскими и славянскими рабами.
  Генузцы везли серебро и оружие, покупали благовония, специи, древесину и т.д. Но именно рабы были 'стратегическим товаром' для порта Каффы, ставшим перевалочным пунктом на дороге в Европу. Цена на раба иногда достигала 600 аспров (серебряная монета Каффы с изображением Генуи и латинской надписью на лицевой стороне), что приблизительно равнялось стоимости шести вьючных лошадей.
  лица рабов и домочадцев.jpgНаиболее высокий спрос на невольников пришелся как раз к моменту перехода Каффа генуэзцам - которые в Италии 'пользовались большим спросом'. Если посмотреть на картины начала Эпохи Возрождения - не сложно заметить тюркские и славянские лица среди слуг и домочадцев, на фоне которых зачастую любили запечатлеть себе 'вельможи'[18].
  Кто поставлял 'живой товар' в Каффу? Основными работорговцами являлись 'избранные'. 'В темные века торговля в Западной Европе была большей частью в его (еврея) руках, в частности работорговля'[19].
  Известный швейцарский востоковед Адам Мец в книге 'Мусульманский Ренессанс'[20] об истории работорговли в средневековой Европе писал следующее:
  'В Европе работорговцами были почти исключительно евреи. Товар поступал главным образом с Востока из славянских земель. Епископ Агобард Лионский (IX в. н.э.) упоминает в своей книге 'De insolentia Iudaeorum' ряд случаев, когда иудеи похищали у франков-христиан детей или даже получали от христиан детей для продажи и продавали их испанским мусульманам. С торговлей рабами связано расселение евреев в восточносаксонском городе Магдебурге... Во время транспортировки рабов этих работорговцев добросовестно обирали... немцы; так, например, таможенное уложение Кобленца требовало с каждой головы раба по 4 динара, а епископ г. Хура в Швейцарии взимал на таможенной заставе в Валленштадте по 2 динара. В X веке Прага была средоточием работорговли. Св. Адальберт сложил с себя в 989 году сан епископа Праги из-за того, что не в состоянии был выкупить всех христиан, закупленных одним еврейским купцом'[21].
  'Еврейские купцы везли славянских рабов в мусульманские страны. Женщины и девушки предназначались наложницами в гаремы, а юноши, после кастрации, в евнухи. По законам ислама кастрация запрещена и мусульмане предоставляли эту работу еврейским врачам. Средневековый арабский историк ал-Мукаддаси пишет, что основным поставщиком белых евнухов в мусульманские гаремы были 'славяне, страна которых лежит позади Хорезма; их кастрируют, а затем вывозят в Египет... Славян доставляли в испанские города, населенные иудеями, которые и кастрировали их. Иудеи в империи франков так же практиковали кастрацию, причем особой известностью пользовались в этом отношении иудеи Вердена'[22].
  кастрация.jpg'Во время кастрации взрезают скротум и извлекают яички. Зачастую во время этой операции мальчик пугается и одно яичко уходит наверх. Врач-иудей его ищет, однако найти его не всегда удается, и опускается оно потом, когда разрез уже зарубцуется. Если это левое яичко, то у евнуха будет и либидо и сперма, если же это правое, то растет у него борода... Лишь малая часть рабов выживала после такой операции, но выжившие стоили очень дорого'[23].
  'Евреи были среди наиболее влиятельных работорговцев в европейском обществе'[24].
  И если в Амстердаме (позднее и в Нью-Амстердаме, ныне известном нам как Нью-Йорк[25]), как важнейшем составляющем 'треугольной торговли', базировались торговавшие африканскими рабами иудеи-сефарды[26], то в Каффе торговали православными славянами, жителями Кавказа, монголами и тюрками преимущественно иудеи-хазары. Таким образом, через невольничьи рынки Крыма было продано порядка 3 млн. человек[27].
  Что касается 'генуэзцев', то нужно помнить, что в Римской империи италийцы не считались гражданами. К таковым относились и жители севера Аппенинского п-ва. Гражданами не могли быть и ростовщики. Видимо поэтому основные торговые и банкирские кланы оказались на севере Италии. Но если сохранившиеся древнерусские летописи называют венецианцев - 'Фрязами', то торгующих рабами генуэзцев - 'Жидами'[28]...
  Между тем, именно работорговля довела Каффу до того, что в засушливый 1348 г. крепость осадили войска тюркского хана Джанибека. Почему - поясняет Л.Н.Гумилев: 'У генуэзцев была иная этика. Они считали, что главное в жизни - выгода, что монголы и тюрки почти не люди, а объект для коммерческих операций. Когда они сильны, их надо использовать, когда ослабли - выкинуть. По сути это была психология зарождавшегося капитализма.
  Этика, базировавшаяся на капиталистических общественных отношениях, была несимпатична ни русским, ни татарам, ни византийским грекам. Экономические интересы, господствовавшие в условиях зародившейся в романо-германской Западной Европе формации, были им непонятны, проявления их вызывали отвращение. Даже хан Джанибек, узнав, что случившимся в причерноморских степях массовым падежом скота, вызвавшим голод, воспользовались генуэзцы, чтобы по дешевке покупать у татар детей для работорговли, возмутился и двинул войско на Кафу. Ему было просто непонятно, как можно использовать беду соседа для легкого обогащения. С его точки зрения, это было очень дурно'[29].
  Впрочем, мы несколько отклонились от темы.
  польские евреи.png
  Часть IV. 'ЗОЛОТОЙ ВЕК ИЗБРАННЫХ' КАК ПРИЧИНА 'ПОТОПА' И ЛИКВИДАЦИИ ПОЛЬШИ
  После разгрома деградировавшей под управлением иудеев Хазарии Святославом Храбрым в IX в. на территории современной России, и последующего разгрома остатков хазарских княжеств на территории Кавказа и Курдистана вX-XII в., включая подавление бунта очередного иудейского лже-месии Давида Шломовича Алроя[30], - иудейская 'параллельная элита' хазаров, как носители 'ветхозаветного мировоззрения' окончательно трансформировавшегося в экстремизм талмудизма, были выдавлены в сторону Европы, где наиболее успешно им удалось закрепиться в Польше.
  польские монеты.jpgЗдесь они вошли в доверие к престарелому королю Болеславу IV (прав. 1146-73) - настолько, что тот доверил им заведовать монетным двором. В началеXIII в. 'избранные' начали чеканить имена польских королей на иврите. Затем на иврите возглавившие монетный двор иудеи стали чеканить на монетах уже собственные имена. А к концу века все надписи на польских монетах были уже на иврите - когда 'избранные' получили монетный двор на откуп (создав тем самым в Польше 'прообраз ФРС').
  В 1284 король Болеслав 'Благочестивый' издал специальную грамоту, приравнивающих иудеев к шляхте - и, с точки зрения 'экономической свободы' - превышающие возможности дворян.
  Пик проникновения в польскую элиту произошел при Казимире III 'Мудром' (1333-1370), который, захватив русскую православную Галицию и часть Волыни (Малую Русь)[31], стремился колонизировать эти земли, привлекая на них льготами 'еврейских' купцов и ремесленников, чтобы, разбавив русское православное население пришлым элементом, прочнее привязать эти земли к Польше. Уже в 1334 г. по специальному указу (эдикту) иудеи стали именоваться 'людьми короля' - одновременно король закрепляет рабский статус польских крестьян (кстати, крестьянин - от слова христианин).
  казимир и эстерка.jpgПричиной особого благоволения короля Казимира 'Мудрого' к иудеям была и его любовь к красавице Эстерке (Эсфири). Дочка портного настолько овладела королём, что он поселил её в своём дворце близ Кракова, где она родила королю Польши двух дочерей (которых воспитывала в иудейских традициях), и двух сыновей, Пелку и Немира, которых всё же крестили[32]. Из Польши иудеи проникли в Литву еще при Гедимине, который также снабдил их обширными привилегиями.
  Тем временем в Польше начался резкий рост числа 'избранных' - которых к тому стали гнать из Европы. В XV в. их стало уже около 100 тысяч, в 1648 г. - 300 тыс. человек. По переписи 1765 года иудеи составляли уже 10% населения Польши. 'Имея столь солидную демографическую базу, они освоили все профессии, монополизируя некоторые из них, и самоорганизуются в некоторое подобие государства в государстве. Эта организация приобретает в 16 веке окончательные формы, так что с этого времени Польша на века становится главным мировым центром иудаизма' - пишет 'еврейский' историк Леон Поляков[33]. В 1385 в результате междинастического брака образуется Польско-Литовский союз, закрепленный в 'Кревской унии' (зафиксируем для себя эту дату и отложим от нее 100-летний отрезок времени...).
  польские евреи.jpg
  Занимаясь ростовщичеством, иудеи фактически монополизировали экспорт пшеницы, леса, мехов и кожи, становились управляющими хозяйств шляхты - т.е. господами над миллионами польских, литовских и русских крестьян. Крестьянских и военных специальностей в списке их профессий не числись (каиниты и манихеи так же презирали землю). Зато они стали фактическими владельцами деревень с полями, лугами и крепостными крестьянами, получили право арендовать православные церкви, занимали крупные государственные посты и получали на откуп сбор налогов и таможенные сборы.
  Экономика Польши и её народ не могли долго выдержать такое количество 'избранных'. По сути, христиане попали под двойной гнёт - 'надстройки' в виде шляхты и иудеев, сплоченных собственными религиозными догмами и не имеющих никаких моральных ограничений по отношению к 'не-избранным'.
  Упадок монархии и государственного управления происходит в то время, когда польским 'избранным' были дарованы их важнейшие привилегии, включая учреждение 'Комитета Четырех стран' ('Ваад Араба Арцот') - органа иудейского управления Польши, где они начали доминировать в экономической жизни. Сами иудеи позже назвали этот время 'Золотым веком еврейства'...
  польские евреи.jpgК тому времени вся Польша оказалась разделена на территориальные кагалы ('ваады', комитеты), подчинившие все местные общины без исключения. 'Ваады' начали играть ведущую роль в Польше с 1519 г. Центральная власть из 30 главных раввинов составили совет верховного кагала или 'Ваад Четырех Земель Польской Короны' - это и парламент, и правительство, и суд в одном лице, заседавшее на ярмарке в Люблине[34].
  По сути, 'всепольский кагал' воспроизводил схему'коллективного бека Хазарии' - когда при номинальном короле (сегодня - президенте) управляет 'олигархия избранных', не имеющих никаких моральных ограничений. Позже эту абсолютно антихристианскую схему внук одного раввина лукаво закамуфлировал под 'научным названием 'капитализм'' - говоря про некий 'исторический закон' и 'обязательную стадию развития общества'. Но разве это не был шаг назад - в тот 'закон', который Иисус Христос уже давно 'исполнил'?
  Четкую характеристику 'Вааду четырех стран' стран дал упомянутый нами выше историк Л.Поляков:-'Современники не без основания сравнивали его с Синедрионом в Иерусалиме. Никогда евреи не пользовались в Европе столь широкой автономией'[35]. Ваад, или 'польский Синедрион', стал религиозным и политическим центром тогдашнего Мирового 'еврейства', начав смешение понятий вероисповедания и национальности. Отсюда шли законы, постановления и советы. Отсюда же осуществлялся и контроль не только над иудеями Европы, но также и Азии, и Африки. Согласно 'еврейскому' историку Г.Грецу, даже всегда заносчивые иерусалимские иудеи в 1705 году обращались за советом и за указаниями к польским раввинам[36]. Например, спрашивали совета: оставлять ли в Талмуде листы белыми, где хула на Иисуса Христа, или печатать глумление над Ним. Что подтверждает и французский историк Флавиан Бренье[37].
  Венцом скрытого управления 'ваада' в 1569 стало заключения политико-валютного союза между Польшей и Литвой в форме т.н. 'Люблинской унии' (по месту заседания 'центрального ваада'). Оба государства объединялись в одно - Речь Посполитую - с общим королем, общим сеймом, единой внешней политикой и единой монетной системой, однако обе части сохраняли свою администрацию, казну, войско и суды. Т.е. в рамках 'местечковой глобализации' была произведена 'либерализация валютной системы и торговли'.
  Характерно, что название созданной самой большой на тот момент империи в Европе - 'Речь Посполитая' - является дословным переводом с латинского на польский слова 'Республика'; по-русски - 'общее дело'[38]. Среди татар, турок и казаков в XVI-XVII веках Польшу часто называли Ляхистан, Лехистан (лях - поляк), но понятно, что корень у этого названия можно было бы взять и из названия другой этнико-религиозной группы...
  польские евреи, троцкий.JPGВ XVI-XVII вв. при 'Вааде четырех стран' функционировало представительство иудеев Великого Княжества Литовского, но в августе 1623 года литовские кагалы образовали самостоятельный 'Ваад главных общин Литовской Земли'. Большую часть его истории этот Ваад возглавлял глава раввинского суда Брест-Литовска (где в 1919 году Троцким подписывался позорный договор с Германией). Отношения между польским и литовским 'ваадами' регулировались представителями, которые съезжались для этого в Люблин. Оба 'ваада' просуществовали до 1764 года, когда были ликвидированы резолюцией Польского сейма, установившей новую систему взимания подоходного налога с иудеев.
  Помогло ли это создание в 1589 году политико-валютного союза между Польшей и Литвой укреплению государственности 'Жечи Посполитой' - при условии доминирования 'избранных' и их капиталов?
  Увы, уже через три года - к 1572 году король окончательно превратился в декоративную фигуру, избираемую шляхтским сеймом. В качестве иллюстрации можно вспомнить хрестоматийный пример, когда 'некий панСамуил Лящ (Лащ) за убийство шляхтичей, изнасилование их жен и дочерей, захваты имений был приговорен польскими судами 236 раз к баниции (изгнание из страны) и 37 раз к инфамии (лишении чести). Приговоры тогда писали на пергаменте. Не лишенный юмора пан Лящ собрал приговоры и велел сшить из них себе кафтан. В оном кафтане Лящ появился в Кракове на балу у короля и даже сетовал дамам, что-де кафтан у него коротковат'[39]. Это объясняет, почему польские магнаты периодически вели войны и с собственным королем.
  При этом 'Жечь Посполитая' и ее составные части, прежде всего Польша, вели активную (мировоззренческую, идеологическую и) военную экспансию на Восток.
  Восстание на Украине.jpgDRANG NACHT OSTEN И ОТВЕТНЫЙ 'ПОТОП', КАК ОЧИЩЕНИЕ РУСИ
  Несмотря на децентрализацию и практическое отсутствие королевской власти, обладавшая собственными 'частными армиями' шляхта (ведомая гордыней и олигархами 'ваада'), объединившись для наживы, подмяла под себя огромные территории, на которых жили русские православные люди.
  При этом 'Золотой век Ваада' совпадает и со смертью (убийством) Ивана IV Грозного (Љ1584), смертей его сыновей Федора Иоанновича (Љ1598), и царевичаДимитрия (Љ1591), отравлением Бориса Годунова (Љ1605) и смертью его сына царя Федора II (Љ1605)...
  Лже-Димитрий I - он же Гришка (Юрий, Юшка) Богданович Отрепьев - был внуком выходца из Литвы с характерным именем Давид Фарисеев, получившего свою кличку 'Отрепьев' от царя Ивана III, изгнавшего 'жидовствующих' с их ересью из Руси (см. следующую часть статьи).
  мнишек и отрепьев.jpgОдни ли католики-иезуиты готовили захват власти на Руси? Кто составлял этот заговор и кто выдал авантюристу Юшке Фарисееву-Отрепьеву его польскую жену - Марину Мнишек (дочь одного из первых кальвинистов) - которая, после ликвидации Лже-Димитрия I(прав. 1605- Љ1606), словно эстафетная палочка перешла к следующему самозванцу - Лже-Димитрию II (прав. 1606- Љ1610)[40]?
  Ведь Лже-Димитрий II был не менее любопытный экземпляр: 'разумел, если верить одному чужеземному историку, и язык Еврейский, читал Талмуд, книги Раввинов', 'Сигизмунд послал Жида, который назвался Димитрием Царевичем'[41] 'Евреи входили в свиту самозванца и пострадали при его низложении. По некоторым сообщениям... Лжедмитрий II был выкрестом из евреев и служил в свите Лжедмитрия I'[42].
  В 1610 на московский престол приглашают уже Владислава - сына польского короля Сигизмунда III (так же номинального, зависимого от магнатов и 'ваада'), а в Москву вступает польский гарнизон. Как его 'приняли' на Руси - известно...
  минин и пожарский.jpgВ то 'Смутное время' (1598-1612) казалось, что раздираемая междоусобицами оккупированная держава уже больше не поднимется. Но уже в 1612 году ополчение Минина и Пожарского- 'Черные Сотни' вставшего на защиту Руси народа выкинули оккупантов из Кремля. Освобождение русской столицы усилиями прежде всего русских и других коренных народов от иудо-католических интервентов создало условия для восстановления государственной власти в России.
  Между тем, ликвидации династии Рюриковичей, хаос 'Смутного времени' и разграбление Руси хронологически (и мировоззренчески?) совпали с пиком 'Золотого века еврейства' в Польше.
  Процесс переселения 'избранных' на оккупированную Малую Русь/'Украину' - особенно активизировался в XVI - нач. XVII вв., когда номинальный польский король раздавал магнатам обширные латифундии. Нуждаясь для управления новыми владениями в администраторах, магнаты охотно назначали иудеев управляющими или сдавали им поместья в аренду. В результате на 'Украине' иудеи монополизировали почти всю внутреннюю торговлю, включая оптовые закупки сельскохозяйственной продукции, и её экспорт. В их руках сосредоточились: виноторговля, производство селитры и поташа, рыболовство, охота. Они брали в аренду корчмы, молочные хозяйства и мельницы. Резко увеличилась численность и расширилась территориальная экспансия 'избранных' на Малую Русь/'Украину'. Если в начале XVI в. здесь было 80 иудейских общин, то в 1648 г. - уже 115.
  По сути, та же схема иудейского доминирования была воспроизведена и на современной 'Украине' - со всеми её закономерными последствиями.
  При этом двойные нормы морали, по отношению к 'неевреям', вытеснение коренного населения из наиболее доходных производств, торговли, а зачастую и лишение собственности, наряду с фактами надругательства над Православной верой, усиливали ненависть к захватчикам - именно так переселенцы и воспринимались. 'Иудейские' источники подтверждают, что православное население Украины ненавидело 'евреев', считая их своими главными угнетателями[43]. Это и стало главной причиной восстания русских Малой Руси/'Украины' - названного иудеями 'катастрофой' или 'потопом'. Которым и завершился их 'Золотой век'.
  В течение всего XVII века в Малороссии с интервалами в 5-10 лет вспыхивали казацкие восстания. 'Потопом' иудеи назвали 'зачистку паразитического класса' на территории, исторически принадлежащей Древней Руси и позднее захваченной польской шляхтой, которую провели русские казаки и крестьяне, охотно вставшие под командование гетмана Хмельницкого.
  Как мы помним, в 'исполненном' уроке 'ветхого завета' (ставшим для иудеев вторичным, по сравнению с талмудом), 'потоп' означал очищение от накопившихся грехов и скверны. Так и в период с 1648 по 1658 в освобождаемой от 'польской оккупации' Малой Руси практически не осталось и уцелевших иудейских общин. А на восточном берегу Днепра не осталось ни одного 'самоизбранного'. Нужно отметить, что много мудрее них оказался даже портовый грузчик Л. Валенса, который в своё время говорил: 'Профсоюзы должны вести себя как умные бактерии. Им нельзя разрушать организм, на котором они паразитируют'.
  Освобождение Малой Руси стало огромной потерей для 'избранных', многие из которых бежали в Голландию - к единоверцам-сефардам, которые разбогатели на торговле специями, драгоценными камнями - и, баснословно разбогатели - на продаже негритянских рабов а Америку[44]. В этой ситуации основная часть потомков хазар оказалась... в положении 'неизбранных'.
  сефарды против ашкеназов.jpg
  'СЕФАРДЫ ПРОТИВ АШКЕНАЗОВ'.
  ИСТОРИЯ СТОЛКНОВЕНИЯ
  Хотя бежавшие из Малой Руси 'ашкеназы' быстро установили торговые отношения со странами Восточной Европы и Германией, стали зарабатывать посреднической деятельностью при кредитных операциях голландских и немецких банков и на обмене валют, и даже сумели вторгнуться и в 'святая святых сефардов' - продажу бриллиантов, - в целом все ниши уже были практически заняты, поэтому разбогатели далеко не все. Ашкеназы отличались от сефардов по происхождению, языку, образованию, имущественному положению. Их основными занятиями стали коробейничество, торговля скотом и служба в качестве прислуги в богатых сефардских домах.
  Неравенство в 'еврейской' среде вылилось к 1696 в погромы - когда 'ашкеназские пролетарии' начали бить 'сефардских капиталистов'. Сложно сказать, способствовал ли этот погром выводу сефардских капиталов в Англию, или сам протест был результатом вывода капитала, но всего за два года до этого события в Лондоне появляется Банк Англии (клон Банка Амстердам).
  Предшествующая этому история свидетельствует об участии иудейских ростовщиков в захвате английской короны и смене династии на своего ставленника Вильгельма Оранского. Так капиталы иудейских работорговцев слились с капиталами английской протестантской элиты и английских пиратов. Впрочем, не будем теперь разделять этот мировоззренчески закономерный 'иудо-протестантский союз избранных', ведь торговля рабами стала привилегией Британской короны[45].
  Вся эта история явно способствовала и оттоку сефардов - к 1780 г. в Нидерландах проживали лишь 3 тыс. сефардов против 27 тыс. ашкеназов.
  В самой же Польше иудеи ещё некоторое время существовали под покровительством шляхты[46]. А затем не стало и самой Польши и Литвы, остатки которых достались России и Германии. Так при 100-летнем доминировании иудеев, в государстве не только развалился союз Польши и Литвы, но и сами и эти государства надолго пропали с карты истории. Впрочем, в наследство 'победителей' достались не только территории, но и более 50% от всего мирового количества 'самоизбранных' со своим неизжитым смертным грехом гордыни, игнорирование которого жестко аукнулось и России, и Германии, и всему миру... Но все это было позже.
  Мы же вернемся к концу XV века.
  продолжение следует...
  (Полный вариант комментария и романа А.Владимирова можно скачать здесь)
  _______________________
  [1] К.Мямлин. 'Новая Хазария на Днепре', Институт Высокого Коммунитаризма, 21.04.2014
  [2] А.П. Новосельцев, 'Хазарское государство и его роль в истории Восточной Европы и Кавказа';Мовсес Каланкатваци, 'Патмутюн алваниц ашхар', Ереван, 1983, с. 241
  [3] Схема караванных маршрутов торговцев-рахданитов в целом совпадает с расселением 'евреев'
  [4] Артамонов М. И. История хазар. М., СПб. 2001, с.256; Гмыря Л. Б. 'Царство гуннов' (савир) в Дагестане (IV-VII вв.) М., 1980, с. 8-12
  [5] Новосельцев А.П., ' Хазарское государство и его роль в истории Восточной Европы и Кавказа', М., 1990, стр. 148. (гл. 4.5); Гараева H. Г., 'О дате принятия ислама хазарами'
  [6] Blankinship, Khalid Yahya, 'The End of the Jihad State: The Reign of Hisham ibn Abd al-Malik and the Collapse of the Umayyads', State University of New York Press, 1994, стр. 173-174
  [7] Артамонов М. И. 'История хазар'; рассказ о деятельности и обращении Булана содержится в письме Иосифа (см. Коковцов П. К., 'Еврейско-хазарская переписка', Л., 1932); точная дата определяется по указанию, содержащемуся в сочинении Иегуды Галеви (см. Иегуда Галеви, 'Кузаре', М.-Иерус., 1990, с. 47)
  [8] Коковцев, Еврейско-хазарская переписка
  [9] по другим данным в 968/69 гг.
  [10] К.Мямлин, 'Тысяча лет борьбы Руси против Жидовина и Змея с горы Сион', Институт Высокого Коммунитаризма, 20.11.2012
  [11] Флерова В.Е., 'Образы и сюжеты мифологии Хазарии', М.-Иерусалим, 2001, с. 22-23; Плетнева С.А., 'Очерки хазарской археологии', М.-Иерусалим, 2000, с. 217
  [12] о восстании каваров см. Константин Багрянородный, 'Об управлении империей', гл.40
  [13] Заходер Б.Н., 'Каспийский свод сведений и Восточной Европе. Горган и Поволжье в IX-X вв.' 'Горган и Поволжье IX-X вв.', М., 1962. с. 212. Ритуалы подробно описаны арабскими географами ал-Истахри, Ибн Хаукаль
  [14] К.Мямлин, 'Эсхатология битвы за Сирию. Право ариев на Иерусалим и иудо-масонерия, подпирающая 'Вавилонскую башню Нового Мирового Порядка'. Часть II, Институт Высокого Коммунитаризма, 20.10.2013
  [15] Коковцов, 'Еврейско-хазарская переписка'
  [16] Ибн Фадлан, ал-Масуди
  [17] Заходер, 'Каспийский свод сведений... IX-X вв', 1962, с. 166; первоисточ.: ал-Истахри
  [18] например, на картинах Пизантелло - проф. С.П. Карпов, 'Итальянские купцы привозили из Крыма русских жен и рабов'
  [19] J. Marcus, 1952, 'Jews', Encyclopedia Britannica, Vol. 13, p.57
  [20] Адам Мец 'Мусульманский Ренессанс', М: ВиМ, 1996 г./ перев. A.Mez 'Die Renaissance Des Islams', Heidelberg, 1922)
  [21] А.Мец дает ссылку на Caro, Wirtschaftsgeschichte, I, стр.191
  [22] А.Мец дает ссылку на Dozy, Gesch. der Mauren, 2, стр. 38
  [23] А.Мец дает ссылку на работу средневекового араб. историка Ибн ал-Асира, IX, стр.39
  [24] S.Grayzel, 'A History of the Jew: From Babylonian Exile to the End of World War II', Philadelphia Jewish Publication Society of America, 1948
  [25] W.White, 'Who Brought the Slaves to America', While Publishing, 1966; Barnes Review, 'Who Really Engaged in the African Slave Trade', Sept. 92; Marc Raphael, 'Jews and Judaism in the United Slates; A Documentary History', New York: Behrman House, Inc. Vol. 14, 1983 (Raphael редактор 'American Jewish History', журнала Американского еврейского исторического общества в Brandeis University, Массачусетс)
  [26] К.Мямлин, 'Системное ростовщичество. Часть III. Иудо-протестанский период: Банк Амстердама - Центробанк работорговли', Институт Высокого Коммунитаризма
  [27] Д.К.Ингрэм, 1896, 'История рабства от древнейших до новых времен', пер. З. Журавской, СПб.;История Турции. Часть 1: От Византии до Турции 1071-1453, Кембридж, Англия
  [28] См. 'Руская летопись с Воскресенскаго списка подареннаго в оной Воскресенской монастырь патриархом Никоном в 1658 году', список императорской Академии Наук 1763 года, стр. 662, (в оригинале т. VII, стр. 210)
  [29] Гумилев Л.Н., 'Исторические труды'; что было потом - см. К.Мямлин, 'Чума на наши головы', Институт Высокого Коммунитаризма
  [30] Давид Алрой - проживавший в Вавилоне выходец из находящегося в XII в. под управлением хазар Курдистана, объявил себя 'мессией' и предпринял попытку военного похода на Иерусалим с целью отбить город у крестоносцев. Очевидно, что он решил приободрять свое войско на придании себе 'имиджа могучего мага', поэтому использовал 'магическую символику', возимую караванами из Индии.
  Название гексаграммы 'звезда Давида', перекликающееся с мифическим ветхозаветным персонажемДавидом, было составляющей частью этой кампании, в которой вавилонский каббалист и лже-мессия Д.Алрой сделал гексаграмму 'фамильным символом' своего рода (заметим, что до этого и его отец - авантюрист Шломо Алрой - пытался поднимать на борьбу с христианами горских иудеев в Дагестана, представляясь реинкарнацией пророка Илии).
  При этом использование арийского философского символа (означавшего в индуизме чакру сердца), дошедшего из Индии на Ближний Восток с караванами торговцев на различных 'магических амулетах' в качестве предмета иудейского культа в том же XII веке было подвергнуто резкой критике в трактате 'Эшколь а-Кофэр' караимским философом Иегудой бен Элиягу Хадаси, 'но было уже поздно'. Предельно тщеславные иудеи через каббалистов начали разносить 'магию' по иудейским общинам. В XIII-XIV веках гексаграмма появляется на фронтонах германских синагог и на еврейских манускриптах. Тогда же ей начали украшать амулеты и мезузы, а в позднем Средневековье и еврейские тексты по Каббале (см. Мямлин, 'Евреи. Наши меньшие братья. Русская ведическая цивилизация и её '13-е колено'', Иснтитут Высокого Коммунитаризма)
  [31] В 1254 году православный Даниил Галицкий принял титул 'короля Руси' от папы римского Иннокентия IV, основав галицкий королевский дом. Потомки Даниила именовали себя rex Russiae или duces totius terrae Russiae, Galiciae et Lodomeriae ('король Руси' или 'князь всей земли русской, галицкой и владимирской'). Ещё его потомок Юрий II Болеслав в 1323-1325 годах в грамотах именуется князем Малой Руси, Dei gratia natus dux minoris Russiae
  [32] с тех пор как иудеи тесно перемешались со шляхтой. Известно, что шляхтские фамилии, включая - Бжезинский, Зелинский, Пиотровский, Ясинский, Крысинский, Маевский (из этой была семьи мать Адама Мицкевича), Воловский, Заводский - идут от иудеев-франкистов, принявших католичество (о каббалисте и саббатианце Франке мы говорили выше). Но главное даже не это. Именно так часть шляхты отошла от христианства, переняв 'ветхозаветное' и каббалистическое мировоззрение вместе с 'особой гордыней'.
  В частности, Валентин Потоцкий стал 'праведным прозелитом' Авраамом бен Авраамом (часто называемым просто Гер-Цедек). Знатный польский дворянин в XVIII века, перешедший из католичества в иудаизм всё же был сожжён по приговору церковного суда в Вильно 24 мая 1749 года. По легенде его останки по легенде были перенесены в склеп Виленского гаона на новом еврейском кладбище в Шяшкине (Аграновский Г., Гузенберг И. 'Литовский Иерусалим. Краткий путеводитель по памятным местам еврейской истории и культуры в Вильнюсе', Вильнюс: Литуанус, 1992, с. 65).
  Много спокойнее за свой интерес к Каббале было Марцину Радзивиллу, подозревавшемуся и в других преступлениях - похищении девиц, чародействе, убийстве 'незаконнорожденных' детей и т. п.. Он отделался домашним арестом. Но именно Польша стала рассадником самых темных иудейских культов (см. Мямлин, 'Культура гогеля-могеля: 'Печать обрезания', 'тайна крови' и 'очистительная миква', Институт ВК'
  [33] Леон Поляков, 'История антисемитизма', гл. Христианская Европа. Евреи в Польше
  [34] 'Четырьмя странами' стали: Великая Польша (гл. община Познань); Малая Польша (гл. община Краков); Червоная Русь или Львовская Земля (Львов), включая Галицию и Подолию; и Волынь (Острог или Кременец); А.С. Ковальницкий 'Теоретическое богословие евреев-талмудистов', СПБ, 1898 стр. 21.; уже в 1869 году были частично опубликованы документы из польских архивов, относящиеся к двум таким областным кагалам, из которых один действовал в воеводстве Волынском с половины XVII века до 1764 года, а другой - в Белоруссии в первой половине XVIII века ('Архив юго-западной России', ч. V, т. I 'Акты о городах юго-западной России', Киев. 1869, цит. по Селянинов, 'Тайная сила масонства').
  [35] Поляков, указ. произв.
  [36] Г. Грец, 'История евреев', т. IV, стр. 308; Ковальницкий, 'Теоретическое богословие евреев-талмудистов' (Селянинов, 'Тайная сила масонства')
  [37] 'Мы приказываем, следовательно, оставлять белыми места, где вопрос касается Иисуса Назарянина. Кружок, подобный этому "0", поставленный на этом месте, будет служить для раввинов и учителей предупреждением, что это место должно быть преподаваемо молодежи исключительно устно. При соблюдении этой предосторожности ученые назаряне (Христиане) не будут иметь повода нападать на нас по этому вопросу' (Drach, Harmonie enter l'eglise et la synagogue, I, 167, по Ф. Бернье, 'Евреи и талмуд')
  [38] бежавшие из Хазарии на Сицилии образовали организацию под названием 'cosa nostra'
  [39] А. Широкорад, 'Как Малая Русь стала польской окраиной', гл. 19, монография, 2012; пример с паномЛящем и кафтаном, был упомянут в т.ч. у Генрика Сенкевича
  [40] потомком входившего в его свиту Лже-Димитрия польско-литовского шляхтича Яна Петра Сапеги, умершего во время осады Кремля в 1610, был польско-галицийкий политик Лев Сапега, которогой в начале ХХ века Австро-Венгрия выдвинула на воображаемый 'Киевский королевский престол'
  [41] Карамзин, 'История государства Российского', Т. XII - Глава I
  [42] Еврейская энциклопедия, цит по А.Солженицын, 'Двести лет вместе (1795-1995'
  [43] Электронная еврейская энциклопедия, статья 'Польша'
  [44] 'Еврейские купцы играли важную роль в работорговле. Практически во всех американских колониях, были ли они французскими, британскими или голландскими часто господствовали еврейские купцы... Исаак Да Коста из Чарльстона в 1750-х, Дэвид Франке из Филадельфии в 1760-х и Аарон Лопес из Ньюпорта в конце 1760-х и начале 1770-х годов лидировали в еврейском работорговчевском бизнесе на американском континенте' - писал Марк Рафаэль, редактор журнала Истории Американских евреев, Американо-Еврейского Исторического общества Университета Брандиса, Массачучетс (Raphael, Marc, 'Jews and Judaism in the United Slates; A Documentary History', NY: Behrman House. Inc, Vol. 14, 1983);
  'В Северной Америке самым крупным работорговческим центром был Ньюпорт в Род Айленде. Ньюпорт образовывал осевую точку трехгранной торговли рабами, ромом и черной патокой. Здесь, в центре работорговли, находится самая старая синагога в Америке и крупнейшая еврейская община в американских колониях. Аарон Лопез, еврей португальского происхождения и житель Ньюпорта, был одним из наиболее могущественных работорговцев Южной и Северной Америк. Ему принадлежала дюжина кораблей, на которых тысячи негров импортировались в восточное полушарие. В результате только двух путешествий его корабля 'Клеопатра' погибло около 250 негров' (Platt, Virginia B. (1975). And Don't Forget the Guinea Voyage: The Slave Trade of Aaron Lopez of Newport. William and Mary Quarterly. Vol. 32, # 4);
  Сведения об уровне смертности работорговли Аарона Лопеза не поражают Якоба Маркуса, известного еврейского историка: 'Что еще можно сказать об этой выдающейся фигуре?' (Marcus, J. (1970). The Colonial American Jew: 1492-1776. Detroit, Michigan: Wayne State University Press). 'Хотя Лопез и обогатился именно за счет колоний, он нарушал антибританское соглашение на ввоз товаров из-за рубежа в период революции, поддерживая интересы скорее Британии, чем колоний' (Marcus, J. (1974). The Jew and the American Revolution. Cincinnati, American Jewish Archives. 3/3) - подробнее см. К.Мямлин, '...Банк Амстердама - Центробанк работорговли', Институт Высокого Коммунитаризма
  [45] распространяя ее не только на территорию американских колоний, но и на территории всего Нового Света: 'Они приплыли на кораблях, на которых были африканцы, предназначавшиеся для продажи. Торговля рабами являлась королевской монополией, и евреи в большинстве случаев выполняли роль агентов по продаже. Они заправляли этим бизнесом в Карибском регионе. Не только владельцы кораблей были евреями, но также члены команды и капитаны' (Liebman S. B. (1982). New World Jewry 1493-1825: Requiem/or the Forgotten. KTAV, New York, p.170, 183. [Liebman is an attorney; LL.B., St. Lawrence University, 1929; M.A. (Latin American history), Mexico City College, 1963; Florida chapter American Jewish Historical Society, 1956-58; Friends of Hebrew University, 1958-59; American Historical Society Contributor to scholarly journals on Jewish history). 'На Севере, начиная с XVIII века и вплоть до XIX-го, евреи владели черными слугами, на Юге же всего лишь несколько плантаторов держали рабов для обработки земли. В 1820 году 75% еврейских семей в Чарльстоне, Ричмонде и Саванне принадлежали рабы, которых держали в качестве домашних слуг' (Marcus, J. (1989 United States Jewry). 1776-1985. Detroit: Wayne State University Press, p.586). Нужно учесть факт, что в среднем в США рабов держали меньше 10% колонистов
  [46] которая заняла первое место в Европе по количеству ритуальных убийств - согласно известного расследования В.Н. Даль, - 'Розыскание о убиении евреями христианских младенцев и употреблении крови их' - проведенного по приказанию Министра Внутренних Дел в 1844
  **
  Интервью газете "Наша Канада"
  Юрий Фельштинский: Путин свернет себе шею
  update: 06-02-2016 (00:48)
  http://www.kasparov.ru/material.php?id=56B48B1288436
  - Юрий, во многих прошлогодних интервью Вы предрекали дальнейшее продвижение Путина на Запад. Судя по всему, Путин "сдулся", или у Вас есть еще "надежда"?
  - В 2014-2015 годах российская агрессия развивалась достаточно линейно. Если отвлечься от эмоций и даже от обсуждения того, кто прав, кто виноват, Путин сначала вошел в Крым, быстро и без потерь захватил его из-за растерянности не имевшей в тот момент правительства Украины (потому что старое руководство страны сбежало, а новое еще не было избрано); а затем на волне крымского успеха вторгся в Восточную Украину.
  Вторжение в Восточную Украину оказалось более сложным проектом, чем оккупация Крыма. На границе с Восточной Украиной были сосредоточены серьезные силы, порядка 40-50 тыс. человек. В Украину были заброшены диверсионные отряды ГРУ и специальные войска. Начались военные действия. Россия начала беспрецедентную пропагандистскую войну против Украины и украинского народа.
  Но оказалось, что блефом и голыми руками Украину не возьмешь. Украинцы тысячами гибли за свою независимость (сколько гибло русских мы не знаем, так как Кремль не спешил объявлять о потерях). Путину нужно было либо отступать, либо начинать полномасштабную войну против всей Украины. Собственно, в эти месяцы я и писал, что военные действия Путин начнет до 1 октября 2015 года. 30 сентября он действительно начал военные действия, введя войска в... Сирию. Там теперь и спецвойска, и самолеты, и даже флот задействован. Так что ошибся я только в направлении главного удара. На данный момент главный фронт - ближневосточный.
  Из этого, к сожалению, не следует, что Путин оставит Украину в покое. Только что он сделал очередное заявление по поводу Донбасса; несколько ранее был смонтирован по его заказу и с ним же в главной роли пропагандистский фильм "Миропорядок" - о создании Путиным "нового мирового порядка"; одновременно на Украину оказывается давление по пункту об изменении украинской Конституции таким образом, чтобы Донецкая и Луганская республики были формально признаны украинской властью. Для Украины такое изменение Конституции будет равносильно самоубийству, и я надеюсь что Рада, правительство и народ Украины никогда этого не допустят. Но Минские соглашения были составлены под диктовку России настолько аморфно, что допускают любую трактовку. Поэтому следует ожидать, что Россия рано или поздно возобновит военные действия в Восточной Украине под предлогом невыполнения Украиной Минских соглашений. Возвращать Украине контроль над отрезками границы между Россией и "народными республиками" Путин тоже, разумеется, не намерен. Он намерен удерживать на востоке Украины плацдарм для дальнейших наступательных военных действий, когда и если в этих действиях возникнет необходимость. Последнее зависит, в том числе, от общего соотношения сил, вовлеченных в конфликты государств в Европе и на Ближнем Востоке. Если Путин увидит, что украинцы не готовы более умирать за свою свободу, он продолжит захват Украины, потому что крымский вариант военных захватов его более чем устраивает. Если Путин поймет, что Запад не будет оказывать Украине поддержку, он тоже войдет в Украину, так как его абсолютно не волнует, сколько своих и чужих людей он уложит на поле боя. В двух чеченских войнах Россия теряла много солдат, еще больше перебила чеченцев, если иметь в виду жертвы среди мирного населения, но в России это никого не смущало и до сих пор не смущает.
  Так что проблемы Украины, к сожалению, могут закончиться только с крушением режима Путина.
  - Серьезная атака лично на ВВП со стороны Запада дает повод думать, что у Путина остались только два варианта - или быстро вылететь из Кремля на вертолете, или медленно выехать на катафалке. Что Вы предполагаете? Доживет ли Путин до следующего своего дня рождения?
  - Доживет. Я никогда не относился к тем критикам режима Путина, которые считали, что дни его сочтены и исчисляются месяцами. Я считаю, что у Путина есть все шансы досидеть до 2024 года, когда он должен по закону уйти с поста президента России. А дальше он может придумать очередной хитрый ход и снова остаться у власти. Все зависит только от уровня агрессии России и от степени отмороженности самого Путина. Похоронит он себя сам. Убивать никто его не будет. Ну, разве что он доведет противостояние с НАТО до полномасштабной войны... Тогда он закончит "нюренбергским" процессом в Гааге. Я раньше писал, что международный трибунал над Путиным будет проводиться в Севастополе. Но это я после аннексии Крыма так писал. А после сбитого Россией над Украиной малазийского авиалайнера, где погибло много голландцев, я изменил свою точку зрения и уверен, что голландцы настоят на Гааге, тем более, что трибунал там и находится.
  - Что будет, по-вашему, после Путина? Революция? Гражданская война?
  - Это легко спрогнозировать. Если Путина сменит кто-то типа Сергея Иванова, а Медведева кто-то типа Рогозина, то Россия покатится вниз еще быстрее. И закончится всё во всех случаях катастрофой.
  Если уход Путина будет результатом агрессивной политики Путина и его неуемных внешнеполитических амбиций, мы станем свидетелями дальнейшего раскола империи (Российской Федерации). В минуту отколются все национальные территории (первой будет Чечня), Украина захватит (вернет) Восточные районы, отторгнутые Россией, и Крым. Особый статус получит Калининградская область. Вернется в состав Молдавии Приднестровье. Отнятые СССР после второй мировой войны острова Курильской гряды будут возвращены, наконец, Японии. Наверное, нельзя исключать боевые действия в Приднестровье, Восточной Украине и Крыму. Но результатом будет то, что Россия эти территории потеряет, а русские вынуждены будут оттуда уехать.
  Гражданской войны в самой России не будет. Гражданская война предполагает наличие двух противостоящих друг другу сил, типа "красных" и "белых". Я легко вижу наличие сил, которые будут выступать против Путина и ФСБ, но я не вижу второй необходимой для гражданской войны силы - которая будет защищать в России режим Путина. Нет такой силы. Никто защищать Путина, Медведева, Сергея Иванова и Рогозина не будет. Никто. Но отчасти по той же причине я не слишком верю в революцию в России: нет в России сил, готовых собраться, сплотиться, вооружиться, пойти штурмовать Кремль и гибнуть тысячами или сотнями. Нет таких сил и не будет. Как всегда в российско-советской истории режим в России падет сам под тяжестью взваленных на себя невыполнимых имперских задач.
  - Недавно мы общались с одним канадским риэлтером и он уверял, что российские чиновники сегодня скупают дорогую недвижимость в Торонто. Как у вас в Америке по этому поводу? Не считаете ли вы, что слухи о паническом бегстве с российского "титаника" сильно преувеличены?
  - Россия страна чудес, и всегда такой была. Я не вижу, чтобы народ из России бежал - будем откровенны, нет этого бегства. Большинство потенциальных беглецов, справедливо или нет, считает, что убежать они всегда успеют, а вот деньги сделать (или украсть) быстро и легко можно только в России. Поэтому статистическое большинство активного населения озабочено, во-первых, зарабатыванием денег; во-вторых, получением второго гражданства или вида на жительство в любой мало-мальски цивилизованной стране; в третьих, покупкой недвижимости за границей, так как психологически это облегчает проживание в России: мысль о том, что у тебя есть паспорт Латвии, Хорватии, Израиля или какой-то еще страны, и квартира или вилла в этой самой Латвии, в Хорватии или в Израиле... - делает твое существование в России временной командировкой, которую в любой момент ты можешь приостановить. По крайней мере так кажется... И, наконец, в четвертых, переселение за пределы России, куда угодно, членов своей семьи, прежде всего детей, потому что детей своих все любят и желают им "нормально жить" (а этого в России не купишь ни за какие деньги).
  Откровенно, всё это меня не удивляет: для психически здорового человека естественно заботиться о себе и своих близких. Меня удивляет только то, что эти же самые люди, по крайней мере на словах, настроены антизападно и остаются сторонниками путинского режима. Часть этих людей, кстати, уже эмигрировали на Запад, но фанатично защищают брошенный ими путинский строй. Это самая большая загадка для меня. Мы в свое время уезжали из СССР, по разным причинам и при разных обстоятельствах. Но среди нас не было ни одного, буквально ни одного человека, который при этом утверждал бы, что Советский Союз или советский строй это хорошо. А сегодня добрая половина недавно уехавших эмигрантов (впрочем, я не знаю точной статистики) рьяно поддерживает Путина. Не понятно, зачем уезжать тогда, если и он хорош, и при нем хорошо.
  Все эти люди, впрочем, про Путина забудут и мнение свое изменят, как только Путин свернет себе шею (или как только ему эту шею свернут, свои или чужие).
  Но шея Путина, в конце концов, конечно же, будет свернута. Хорошо бы, чтобы всё ограничилось только одной шеей.
  Юрий Фельштинский
  http://www.kasparov.ru/material.php?id=56B48B1288436
  "Живой журнал"
  ***
  Город Алеппо Дебальцевской области Русскага мiра
  Ирина Бирна: Чем ответит Запад, Саудовская Аравия, Турция, ООН наконец?
  update: 12-02-2016 (22:38)
  http://www.kasparov.ru/author.php?id=56B0F1F737F76
  Гопник. Коллаж: http://censoru.net/5931-strana-gopnik.html
  12-02-2016 (22:38)
  Город Алеппо Дебальцевской области Русскага мiра
  Ирина Бирна: Чем ответит Запад, Саудовская Аравия, Турция, ООН наконец?
  kasparov.ru
  update: 12-02-2016 (22:38)
  Вчера - 11.02.2016, в 20:00, в новостях немецкого канала ARD, прозвучало заявление Лаврова о том, что Россия готова прекратить бомбардировки Сирии с 01.03.2016. Заявление было сделано в Мюнхене, перед заседанием контактной группы по Сирии и растиражировано с прихватом дыхания: почти прорыв, прогресс или решение. Мир облетели фотографии пожатых рук Керри и того же Лаврова. Все, кто наблюдал сюжет, могли заметить, что лица обоих политиков, демонстративно были повернуты к камерам, а не друг к другу. "Что так? - подумалось, - Чем недовольны министры?"
  Ответы пришли поздно ночью.
  Саудовская Аравия за несколько часов до заявления Лаврова приняла решение начать наземную операцию против ИГИЛ. Саудовцы не члены НАТО, но привилегированные партнеры США на Ближнем Востоке. Теперь вступает в действие простой и понятный кремлевским гопникам, возомнившим себя полководцами, принцип подворотни: "Кто Мишу (в нашем случае - Али Аль-какого-нибудь) тронет - будет иметь дело со мной". А чем это закончится, показала Турция:
  иных ответов, как борьба с помидорами, у России нет, хоть наизнанку вывернись.
  Одно дело бомбить больницы, школы и жилые кварталы, зная, что на земле под тобой нет ни ракет, ни зенитной артиллерии, а лишь женщины и дети. И совсем другое - стоять лицом к лицу перед вооруженным и обученным профессиональным противником.
  Последующие новости оказались и того интереснее: прекратить военные действия договорились в течение недели. Если "первое марта" Лаврова предполагало достижение каких-то стратегических целей, например полное овладение Алеппо и максимальное продвижение на север, к турецкой границе, для того, чтобы выдавить собравшихся там беженцев в Турцию, и из нее - в Европу, то вынужденное сокращение срока с двух с половиной до одной недели, указывает на несколько моментов. Во-первых, на то, что Кремль серьезно отнесся к заявлению Эр-Рияда. И это при том, что накануне Димон (это который типа "премьера"), озвучил заявление, содержащее плохо скрытые угрозы в адрес тех, кто решиться на наземную операцию. Во-вторых, на то, что первоначальный термин был принят "стратегами" с завышенным "коэффициентом прочности" и поставленные цели можно либо решить в течение недели, либо ограничить, либо...
  Вот тут давайте вспомним, как раз в эти дни исполняется годовщина Минских переговоров. Еще перед их началом Путин заявил, что Дебальцево принадлежит "лугодонам" и границы будущего размежевания должны быть проведены с учетом этой новой реальности. На деле, бои под Дебальцево в тот момент продолжались с переменным успехом. Семнадцать часов Путин держал зажатыми в пальцах три носа, принадлежащих двум Президентам и одной Бундесканцлерин, и водил обладателей этих носов вокруг каких-то пунктов какого-то договора, которые вероятно и сам не читал, т.к. знал, что выполнять их не будет. А в это время его Генеральный штаб бросал все новые и новые батальоны своих карателей в район Дебальцево. Трое за столом наивно надеялись, что с момента начала переговоров военные действия прекращаются, в то время как четвертый решал спокойно свои стратегические задачи. Результат известен и трагичен: Дебальцево оказалось в кольце, как и предсказывал майор-стратег, а российская сторона приобрела дополнительные "политические" аргументы:
  окруженная украинская группировка;
  окруженные мирные жители - в мороз, без воды и света, без тепла и пищи.
  Партия Путина стала с этого момента беспроигрышной, и он, с легким сердцем, подписал бумажки.
  Кто верит в то, что через неделю бомбардировки прекратятся, не реши Путин своих задач, тот либо наивен, либо преступен, что в этом случае одно и то же.
  Судя по сообщениям, "террористы" изъяты из текста о прекращении огня. Но кого бомбят в Алеппо путинские соколы? Самых настоящих террористов. Кроме того, Путин неоднократно заявлял, что в Сирии все террористы, кроме доброго дяди Асада. Так что, скажите на милость, помешает авиации майора продолжать бомбить "террористов" в школах и больницах до тех пор, пока войска "законного президента" не завершат окружение Алеппо и не выведут Путина в дамки? Ведь замкни он кольцо вокруг Алеппо, и десятки тысяч жителей окажутся под угрозой голодной смерти, как это было совсем недавно в Эз-Забадани, Мадае и Гуте. По оценкам Турции, падение или окружение Алеппо приведет 1,5 млн. новых беженцев к ее границе - приятный для России довесок к умирающему в кольце блокады непокорному городу.
  Как тогда изменится тональность переговоров? Чем ответит Запад, Саудовская Аравия, Турция, ООН наконец?
  Нет, ничего доброго от "компромиссов" с Кремлем ждать не стоит. Пора бы политикам задуматься над иным вариантом решения уравнения "путинская Россия = Война".
  Neustadt
  Ирина Бирна
  ***
  Спасти подполковника Путина
  Игорь Яковенко: Россиянам не показали фотографии сотен сирийских детей, убитых российскими летчиками
  update: 12-02-2016 (20:03)
  Kasparov.ru
  http://igoryakovenko.blogspot.ru/2016/02/blog-post_12.html
  PayPal iayakovenko@yandex.ru
  Webmoney (рубли) R164520986083
  Webmoney (доллары) Z203456083996
  Webmoney (Евро) E345241660533
  Американский журналист Майкл Бом постоянно участвует в политических ток-шоу, где пытается представлять точку зрения США. Делает это на вполне сносном русском, который любит пересыпать русскими же пословицами и поговорками. Владимир Соловьев, Петр Толстой и прочие манипуляторы любят приглашать Майкла на свои передачи, поскольку он всегда так неуклюже защищает позиции своей страны, что мне иногда казалось, что лучше бы он ее ругал.
  И вот, наконец, Майкл Бом последовал моему мысленному совету и 4.02.2016 опубликовал на сайте "Эха Москвы" колонку под названием "Коррупция в Кремле", в которой обрушивается на США с суровой критикой. Речь идет о том, что официальный представитель Минфина США в фильме Би-Би-Си "Тайные богатства Путина" подтвердил коррумпированность президента России.
  "Зачем США официально подтвердили эту информацию о Путине?" - с горечью спрашивает Майкл Бом. И продолжает: "Чего США добились этим демаршем?". Бом убежден, что "в межнациональных отношениях лучше не трогать первое лицо". А посему главный вывод: "Путина лучше не трогать". А если кто-то считает, что это политика двойных стандартов, то "это стоит того, чтобы была тишь да гладь в международных отношениях".
  Можно было бы не обращать внимания на статью американского журналиста, который, возможно, просто хочет продемонстрировать свою лояльность к российскому лидеру, чтобы продлить свой абонемент в студиях федеральных телеканалов. Если бы его позиция не была типичной для значительного числа (если не большинства) политического истеблишмента стран Запада.
  Выбор между жесткой изоляцией Путина и его умиротворением все чаще делается в пользу последней стратегии. Тем самым западные политики провоцируют Путина на эскалацию агрессии. Проблема в том, что в России лишь один субъект политики. Глубоко ошибаются те, кто считают, что есть какой-то "коллективный Путин", или даже "тот, кто стоит за ширмой и оттуда дергает за веревочки". Ничего этого нет. Есть вот этот плюгавенький человечек с мышлением мелкого гопника и кругозором обычного охранника, которого во время службы в КГБ сослуживцы называли "Окурок". И вся российская политика происходит в его лысоватой голове, а весь политический класс России участвует в политике лишь постольку, поскольку он может на процессы в этой голове влиять.
  Внутри России нет никакой силы, никакой сдержки, никакого противовеса на случай, если в этой голове возникнет процесс, который приведет к нажатию ядерной кнопки. До определенного времени казалось, что получив безграничную власть в России, бывший "Окурок" распорядится ею исключительно в гедонистическом плане. Будет и дальше набивать свои кошельки, на присмотр за которыми поставлены верные тимченки и ротенберги. Будет летать на всем, что летает, ездить на всем, что ездит, и нырять во все жидкое. Короче, получать все удовольствия, которые порождает его фантазия, и позволяют ресурсы пока еще не самой бедной страны. Это было трагедией для России, но вполне приемлемо для остального мира.
  Но в какой-то момент в лысоватой голове самозапустился процесс, приведший Путина в состояние, которому покойный Борис Немцов дал самый точный диагноз: "он - ё@@утый", а Ангела Меркель сформулировала как то, что "Путин живет в параллельной реальности". Катализаторами этого процесса стала полная безнаказанность при вторжении в Грузию в 2008 году и подавлении белоленточного движения 2011-2012 годов. "Окурок" понял, что мир стерпит все, и украл Крым, развязал войну на востоке Украины. Мир стерпел и это. Минские соглашения написаны практически под диктовку Путина и их выполнение невозможно для любой власти в Украине, поскольку означает, что на части ее территории устанавливается режим подконтрольный России и не подконтрольный Киеву.
  Над введенными санкциями иронизируют не только смешливые "Искандеры" и "Тополя", но и большая часть российской популяции, которая спокойно вернулась к низовому уровню потребления, а некоторая часть от него никогда и не отходила. Греф, назвавший Россию страной-дауншифтером, обидел депутатов, но ничуть не задел большинство россиян, которых это состояние дауншифтинга вполне устраивает и ни на какие протесты их не подвигнет.
  Поскольку внутри России Путину делать совершенно нечего, в экономике он предложить не может ничего, бороться с оппозицией совершенно невозможно ввиду полного отсутствия оной, посему Путин решил стать демиургом глобальной политики. Остатки инстинкта самосохранения уберегли "Окурка" от танкового броска на Киев, поскольку последствия просчитывались слишком явно. Поэтому он решил ткнуть палкой в самую главную болевую точку сегодняшнего мира и влез в сирийский конфликт, в котором ни он, ни его окружение не понимают абсолютно ничего. Вплоть до незнания религиозных аспектов этой гражданской войны, природы воюющих группировок и даже простого перечня народов, населяющих эту страну.
  В данный момент Путин является абсолютным и безраздельным хозяином той части Сирии, которая формально подконтрольна Асаду. Человек, который формально называется президентом Сирии, добровольно предоставил свою страну для оккупации войсками другого государства. Чтобы убедиться в этом, достаточно процитировать некоторые пункты договора между Путиным и Асадом о статусе российских войск на территории Сирии.
  Они гласят: "Российская сторона передвигается по территории Сирии и перевозит снаряжение без всяких ограничений и без всяких издержек".
  - "Российские граждане, работающие в Сирии с российской армией, не подлежат никакому контролю со стороны Сирии".
  - "Сирийская сторона не имеет права предъявлять любые иски против российских военных в Сирии".
  - "Сирийская сторона несет ответственность за любой вред, причиненный российской стороной третьей стороне".
  Башара Асада можно понять: альтернативой сдаче страны в полное распоряжение российским оккупантам для него является даже не Гаагский трибунал, до которого ему еще надо добежать, а смерть, скорее всего мучительная.
  Для Путина война в Сирии это компьютерная стрелялка, в которой ему лично ничего не грозит, а фигурки, которые там внизу горят, заживо сжигаемые российскими кассетными бомбами, это же не люди, а "некие туркоманы", о существовании которых "Окурок" и знать не знал до тех пор, пока не влез в Сирию.
  Россиянам не показали фотографии сотен сирийских детей, убитых российскими летчиками. Портреты этих детей выложили на асфальте сирийские беженцы перед зданием ООН в Женеве, где должны были пройти переговоры с сирийской оппозицией. Получив от Асада Сирию в качестве мандатной территории, Путин явно не собирается ограничиваться поддержкой войск Асада и его союзников с воздуха. Наземная операция России в Сирии готовится вполне открыто, о чем свидетельствует сюжет, показанный в "Вестях недели" от 7.02.2016, в котором Рамзан Кадыров демонстрирует боеготовность своего спецназа, предназначенного для отправки в Сирию.
  Сирийская война для Путина это еще и подспорье в решении нарастающей проблемы Чечни, Северного Кавказа в целом и Рамзана Кадырова в частности. Многомиллиардные вливания в Чечню при тотальной безработице и самом высоком в России приросте населения (прирост населения в Чечне в год составляет 19,3 человека на 1000, в то время как, например, в центральной России происходит убыль населения, составляющая -2,2 человека на 1000) приводят к взрывоопасной ситуации, когда в республике постоянно появляются все новые десятки тысяч молодых мужчин, которых решительно некуда девать и для которых война является естественным занятием.
  Выуская Кадырова с его воинством на сафари в Сирию, Путин явно собирается решить сразу несколько проблем: снять внутрироссийское напряжение по поводу особого статуса Чечни, объяснив его тем, что Кадыров теперь защищает Россию на дальних подступах, решить проблему демографического взрыва в Чечне, а главное, утереть нос американцам в Сирии.
  Проблема лишь в том, что в Сирии, в отличие от России, Путину не позволят хозяйничать, и мандат, выданный Асадом, недействителен для большинства сирийцев, а также для Эрдогана, саудитов и стран Запада. С учетом диагноза, поставленного Немцовым, Путин в Сирии вполне в состоянии развязать войну, имеющую шансы стать третьей и последней мировой.
  В этой ситуации старания ряда западных политиков, которые пытаются спасти Путина от изоляции, а Россию избавить от санкций, выглядят как преступление. Возможно, вереница умиротворителей, от Киссинджера до премьера Баварии Зеехофера и вице-канцлера Австрии Миттерленера, искренне считают, что таким образом способствуют миру на земле. В реальности они имеют шанс остаться в истории как участники нового Мюнхенского сговора. Если, конечно, на Земле будет еще какая-то история.
  Игорь Александрович Яковенко
  Blogspot.ru
  комментариев:
  Ирина Лазарева12 февраля 2016 г., 17:17
  Это, пожалуй, самая сильная Ваша статья за последнее время.
  Получится ли бряцать оружием?
  Блогосфера об актуальных международных событиях недели
  kasparov.ru
  update: 12-02-2016 (16:14)
  Мюнхенская встреча главы госдепартамента США Керри с министром иностранных дел РФ Лавровым, ситуация в Сирии, наступление асадовских войск на Алеппо при поддержке российской авиации, высказанная Турцией резкая позиция по поводу этого наступления - все это активно обсуждалось в последние дни в русскоязычной блогосфере.
  Андрей Шипилов:https://www.facebook.com/a.m.shipilov/posts/1008948362509125
  "А вот не помню я момента, чтобы ситуация развивалась так стремительно.
  Только что завершились экстренные и внеплановые переговоры Лаврова и Керри. О чем они там переговаривались, про то не рассказывают, но думаю, что с Турецкими заявлениями это связано напрямую.
  А вот прислушается Россия или нет - узнаем завтра-послезавтра. Не позднее. Вообще-то Россия только в телевизоре наглая и мускулистая, а в реальности поджала хвост и вздрагивает от каждого звука. Так что будет надеяться, что пронесет".
  Он же отмечает:http://shipilov.com/aship-news/615-turtsiya-gotova-zashchitit-aleppo-ot-rossijskikh-i-sirijskikh-vojsk.html
  "Турция готова защитить Алеппо от российских и сирийских войск.
  "Когда-то наши братья из Алеппо защищали наши города - Шанлыурфа, Газиантеп, Кахраманмараш, теперь мы защитим героический Алеппо. За спиной его защитников вся Турция", - заявил премьер-министр Турции Давутоглу, выступая на заседании парламентской фракции Партии справедливости и развития.
  Хотя такое заявление не носит официального характера, но, очевидно, премьер-министр словами не разбрасывается, и место, и время для этого заявления были выбраны не случайно.
  В настоящее время ситуация в Аллепо, который населен в основном туркоговорящим населением, носит критический характер, город подвергается непрерывным массированным бомбардировкам российской авиации, а части сирийской армии перерезали коммуникации, по которым в город из Турции поступала помощь.
  В ответ власти Турции обвинили Асада и Россию в намеренном провоцировании гуманитарной катастрофы в городе. Для Турции, которая традиционно рассматривает Алеппо, как "турецкий" город, недопущение подобной "катастрофы" является делом принципа.
  Так что к словам Давутоглу следует отнестись со всей серьезностью. Скорее всего именно эта ситуация послужила причиной экстренной внеплановых переговоров США и России "по сирийскому вопросу". Если в ходе нее Россия не пойдет на уступки, вполне возможно, что уже на следующей неделе мы будет жить совсем в другом мире".
  "Задний ход. К войне с НАТО не готовы. Окруженный Алеппо нужен Путину как еще один козырь на переговорах по разделу сфер влияния. Но ничего у него не выгорит", - считает блогер Alexander Bumb.
  "Повторяется история с Дебальцево - он явно уверен, что до первого марта возьмет Алеппо", - пишет Израиль Ветровский.
  "В Крыму внезапная проверка боеготовности. Отрабатывают "защиту южных рубежей нашей Родины". Вдруг НАТО кинется на них под лозунгом "Грабь награбленное". В Дагестане в который раз введен режим контртеррористической операции. В одном регионе РФ моделируют войну, в другом реально воюют, а еще две войны ведут за своими границами. Шойгу аж вспотел, бедный. А что делать? Нацию это бодрит", - пишет Елена Рыковцева.
  Блогосфера акцентирует внимание и на выступлении премьера Медведева, в котором говорится о снижении зависимости РФ от экспорта нефти. Но так ли это?https://www.facebook.com/elena.rykovtseva/posts/452975068237975
  Кирилл Шулика:https://www.facebook.com/kirill.shulika/posts/996239263789638
  "Если верить этому графику "Медузы", ...Медведев нас опять обманул, сказав, что за 15 лет снизили нефтяную зависимость с 70% до 45%".
  "Путин и Медведев за 15 лет вдвое усилили зависимость экономики от цен на нефть - это так они пытались ее ослабить", - пишет Леонид Волков.
  Говорил Дмитрий Медведев и о международных отношениях.
  "О, ПЕРЕБОЛЕЛА, КАК БЫСТРО. НЕ ВЕРЬТЕ", - комментирует Сергей Логинов слова премьера в интервью немецкому изданию Hundelsblatt о том, что Россия не стремится "рулить" миром, но должна занимать в международных отношениях подобающее место.
  Некоторый интерес вызвала и встреча патриарха Кирилла с Папой Римским на Кубе.
  "Вообще странно, что папа с патриархом встречаются именно сегодня - в пятницу. Для христиан это не самый удачный день недели, насколько я знаю", - пишет Дмитрий Витушкин.https://www.facebook.com/dmitry.vitushkin/posts/10208594078868791
  Федор Крашенинников:https://www.facebook.com/fyodor.krasheninnikov/posts/10207814353971004
  http://europa.us11.list-manage.com/subscribe?u=cd23226ada1699a77000eb60b&id=318900f5c5 "Члены митрополитбюро РПЦ проводили товарища генерального патриарха, отбывшего с официальным дружественным визитом в Республику Кубу.
  Можно было бы подумать, что это какой-то перформанс очередных пуссирайотов, который как бы издеваются, выставляя церковь аналогом старого советского политбюро, которое вечно "в аэропорту встречали" - но это никакой не перформанс, они на самом деле такие.
  А также мне понравилась шутка про "барбудос".
  Слышишь церковный хор?
  Это поют барбудос!
  Небо над ними
  И полон собор
  Слышишь церковный хор?"
  http://eeas.europa.eu/top_stories/2016/110216_ru.htm Из недельного обзора дезинформации Европейской службы внешних связей:
  "На прошлой неделе кампания по дезинформации в прокремлевских СМИ в ряде стран отличалась апокалиптическими оценками деятельности указанных европейских СМИ.
  Больше всего внимания было уделено Би-би-си; самые известные из прокремлевских телеведущих, Дмитрий Киселев и Владимир Соловьев, уделили значительную часть эфирного времени в своих шоу в прайм-тайме этой британской телевещательной корпорации. А причиной тому стала передача Би-би-си "Панорама" о тайном богатстве Путина, в которой Адам Шубин, сотрудник Казначейства США, сказал, что Путин коррумпирован и что правительство США об этом давно знает (bbc.in/1OSYab8).
  Прокремлевские СМИ не последовали примеру Би-би-си; у них не возникло вопросов к существующей структуре российской экономики (хотя именно характеристика структуры экономики России легла в основу утверждений Адама Шубина). Вместо этого они опять прибегли к затасканным логическим софизмам с переходом на личности и аргументами типа "на себя посмотри"...
  В упомянутых выше шоу наша сеть обнаружила заявления о том, что Би-би-си - это лишь скромный участник гибридной войны, которую Запад ведет против России и что эта телерадиовещательная компания бросает тень на репутацию королевы Елизаветы II..."
  ...Как минимум одно СМИ на Западе заслужило одобрение кремлевских глашатаев. На прошлой неделе мы уже упоминали фильм "Маски революции", показанный на французском телеканале Canal+... Накануне выхода фильма власти Украины выступили против его демонстрации, так как посчитали анонс фильма крайне манипулятивным. Российское агентство ТАСС, однако, назвало этот документальный фильм "объективным"... Лестный отзыв прозвучал и от Российского института стратегических исследований (основанным российским президентом), эксперт по Украине Игорь Друз добавил, что Евромайдан был государственным переворотом, организованным ЕС и осуществленным нацистами и/или идиотами. Он также обвинил большинство французских СМИ в том, что их контролируют "десять семей", которые отсекают любую информацию, направленную против идеи "глобализации", и заявил, что во Франции уже почти нет свободы слова и только документальные фильмы, рассчитанные на немногочисленную аудиторию, свободны от цензуры...
  Семнадцать французских журналистов, живущие и работающие в Украине, отреагировали на фильм "Маски революции" открытым письмом. В нем, в частности, говорится, что они возмущены фактологическими ошибками, использованием непроверенной информации и техникой манипуляции в фильме... "Монд" назвала точку зрения создателей фильма "искаженной"..."
  ***
  Ихлов Евгений shared Maria Zakharova's post.
  10 hrs "Facebook No 2016 12/01/2016
  https://www.facebook.com/ihlov.evgenij/posts/1259234240758398?comment_tracking=%7B%22tn%22%3A%22O%22%7D
  Вот так выглядит акт о капитуляции Путина в Пятой* Мировой (Второй Холодной) войне.
  Сопредседательство Керри и Лаврова в группе по прекращению огня в Сирии исключает шалости. При этом, Алеппо "недовзят", а в окружённые асадовцами города пустят гуманитарные конвои.
  Завтра собирают "нормандскую четверку" по Донбассу.
  И пусть историки дипломатии решают, что было здесь решающим - совместный ультиматум турок и саудовцев о "братской помощи сирийскому народу" или робкая просьба Минфина к западным банкам разместить российские боны? Главное, что престарелый Генри Киссинджер донёс до Путина адекватные представления о текущем моменте.
  Ну, а московский погром - это превращение Кремлём войны империалистической в войну гражданскую.
  *Четвертой я считаю "антитеррористическую".
  ***
  Другие статьи об арабах
  ***
  Велвл Чернин
  Этническая карта Израиля: история, проблемы и перспективы развития
  http://www.gazeta.rjews.net/chernin2.shtml
  ИБВ, 02.2010
  Еврейское национально-освободительное движение, ставшее известным под названием сионизма, сформировалось под влиянием национальных движений народов Европы XIX века. Подобно им оно ставило своей задачей создание суверенного национального государства. Евреи жили в Европе задолго до того, как сформировалось большинство ныне живущих в этой части света народов, однако на протяжении веков они продолжали считать своей родиной Эрец Исраэль. Таким образом, проект создания еврейского национального государства оказался изначально связан с Ближневосточным регионом, для которого идея национальной государственности была еще чужда.
  Связь евреев с Эрец Исраэль не прекращалась никогда. Она находила свое практическое выражение в репатриации, в паломничестве и сборе средств на поддержание еврейских общин, существовавших на исторической родине. К 1881 году, когда по инициативе протосионистского движения 'Хибат-Цион', известного в те времена по-русски как палестинофильское, началась волна репатриации, ставшая впоследствии известной в качестве Первой алии, в стране существовал только один чисто еврейский населенный пункт - крохотная деревушка Петах-Тиква, основанная за три года до этого выходцами из иерусалимского старого ишува. Евреи составляли большинство населения в двух городах - Иерусалиме и Тверии. Значительные еврейские общины существовали в Цфате и Хевроне. Помимо этого имелся ряд мелких общин: в Яффе, Газе, Шфараме, Пкиине и в некоторых других населенных пунктах. Однако в целом Эрец Исраэль представляла собой часть обширного этнокультурного региона, в котором доминировали арабы-мусульмане. Эта страна не была единым целым в административном отношении - она существовала в определенных границах лишь в коллективном сознании евреев. При этом в стране, которую евреи считали своей, они были меньшинством, хотя и меньшинством значительным в численном отношении.
  В последующие четыре десятилетия был основан целый ряд чисто еврейских населенных пунктов. Среди них был первый за долгие века чисто еврейский город Тель-Авив, а также десятки сельских населенных пунктов, располагавшихся главным образом на Приморской равнине и в Верхней Галилее. В этот период были основаны также еврейские сельскохозяйственные поселения в Башане (в традиционном русском переводе Библии - Васан), находящемся на территории нынешней Сирии и являющемся частью исторической Эрец Исраэль, однако эти поселения были оставлены из-за непреодолимого давления со стороны турецких властей и арабских соседей.
  Создание британской подмандатной территории Палестина в 1921 году стало важнейшим шагом на пути формирования еврейской государственности в Эрец Исраэль. Еврейская страна как политическая единица снова появилась на карте мира. Иврит получил статус официального языка (наряду с английским и арабским), что стало практическим выражением признания евреев в качестве одной из 'титульных' национальностей подмандатной территории, если пользоваться советской терминологией.
  В период, который в израильской историографии принято именовать 'государством в пути', еврейское национально-освободительное движение добилось трех основных результатов.
  1. Были сформированы все главные национальные институты, создавшие базу для создания суверенного еврейского государства.
  2. Доля евреев в населении страны существенно возросла, составив треть от его общей численности.
  3. Сформировались компактные районы с преобладанием еврейского населения.
  В то же время еврейское национально-освободительное движение потерпело поражение в своей попытке распространить еврейскую поселенческую активность на Заиорданье. Тем самым была упущена возможность включить его в состав будущего еврейского государства. Наметившееся в этот период существенное усиление арабского национализма, противостоявшего национальным устремлениям евреев, с одной стороны, было следствием внутреннего развития арабского общества, но с другой стороны, его стимулировал непосредственный контакт и конфликт с сионизмом, представлявшим собой, как было сказано выше, национально-освободительное движение европейского типа.
  Арабский национализм не был готов признать право евреев на национальное самоопределение даже на части их исторической родины. Результатом этого стала война Израиля за независимость 1947-1949 гг., в ходе которой произошли следующие радикальные перемены этнополитической ситуации в Эрец Исраэль:
  1. Страна был разделена между евреями и арабами. Тот факт, что те части Эрец Исраэль, которые оказались в руках арабов, не стали основой для палестинского арабского государства, а перешли под контроль соседних арабских государств без каких-либо попыток местных арабов противостоять им, свидетельствует об отсутствии на этом этапе палестинского арабского национального движения как самостоятельной силы и идеологии.
  2. На части территории Эрец Исраэль было создано независимое еврейское Государство Израиль.
  3. Произошел фактический обмен населением между Израилем и арабскими государствами. Евреи полностью покинули занятые арабами территории Эрец Исраэль. Помимо этого бульшая часть евреев арабских стран в течение ряда лет, последовавших за этой войной, были вынуждены покинуть места своего традиционного проживания и переселиться в Израиль или на Запад. Значительная часть арабов, проживавших до войны на территориях, отошедших к Израилю, покинули свои дома и стали беженцами. Всего в результате межэтнического конфликта между евреями и арабами в Эрец Исраэль территорию Израиля покинули 600-700 тысяч арабов. Число евреев, вынужденных покинуть свои дома, оказавшиеся на захваченных арабами территориях Эрец Исраэль, и переселившихся в последующие годы из арабских стран в Израиль превысило 1 миллион.
  В 50-60-е гг. в Израиль прибыли более 1 миллиона репатриантов, т.е. вдвое выше численности еврейского населения, находившегося в стране к моменту провозглашения независимости. В этих условиях Израиль успешно решил задачу сохранения статуса языка иврит как основного языка общения в стране, что обеспечило консолидацию разнородных еврейских общин диаспоры в израильскую еврейскую нацию. Отчасти это было достигнуто благодаря административным мерам, выглядящим в наши дни как антидемократические. В те же годы в Израиль прибыли тысячи смешанных семей репатриантов. Поскольку Верховный раввинат в те годы полностью контролировался сионистами, рассматривавшими интеграцию этих семей в еврейское общество Израиля как национальную задачу, в этой связи не возникло сколько-нибудь заметных галахических проблем. Раввины не выискивали 'гоев' специально, а в случае необходимости осуществляли процедуру гиюра легко, о чем в наши дни в Израиле невозможно и мечтать. Прохождение гиюра воспринималось прежде всего как проявление лояльности к еврейскому национальному коллективу и желания быть его неотъемлемой частью. От прозелитов из смешанных семей не требовали строгого исполнения заповедей.
  На территории Израиля оставалось маленькое по нынешним понятиям нееврейское этническое меньшинство. Значительную его часть составляли арабоязычные христиане и друзы. Израильские власти успешно осуществили отделение израильских черкесов и друзов от основного массива нееврейского меньшинства путем стимулирования, поддержания и развития их особой идентичности. Это привело к тому, что отношения между данными группами и еврейским государством более или менее стали походить на нормальные для Европы отношения малочисленного этнического меньшинства с национальным государством и с государствообразующей нацией. В том же ключе в целом развивались и развиваются отношения еврейского государства с его нееврейскими гражданами, принадлежащими к малочисленным религиозным группам: последователям мусульманской секты Ахмадие, проживающим в хайфском квартале Кабабир; бахаистами (в Хайфе и Акко), а после Шестидневной войны 1967 г. и с алавитами, проживающими в селе Раджар, ранее принадлежавшем Сирии.
  При этом с арабами-христианами и особенно с арабами-суннитами Израилю не удалось выстроить таких отношений. Арабы-сунниты, составляющие подавляющее большинство мусульманского населения страны, в массе своей не были готовы воспринимать себя в качестве этнического меньшинства в маленьком еврейском государстве, а скорее были склонны видеть себя в качестве части огромного большинства на обширных территориях, на которые претендовал панарабизм. Сложилась модель отношений арабского меньшинства с еврейским национальным государством, во многом напоминающая отношения немецкого меньшинства с Чехословацким государством после распада Австро-Венгерской империи и отношения русских этнических меньшинств с новыми национальными государствами, возникшими на развалинах СССР. Специфика Ближнего Востока добавляла к этим отношениям религиозный аспект, в рамках которого создание независимого еврейского национального государства не могло не рассматриваться мусульманами в качестве бунта 'зимми', а само Государство Израиль становилось 'ард эль-харб', т. е. землей войны против неверных.
  Арабы-христиане, веками жившие под властью мусульман в Палестине и смирившиеся с подчиненным положением 'зимми', оказались связаны с арабами-мусульманами в результате воздействия следующих трех основных факторов.
  1. Влияние идеологии арабского национализма, пытавшегося уравнять всех арабов независимо от их религиозной принадлежности.
  2. Ошибочная политика израильских властей в отношении арабов, в результате чего арабоязычные христиане не были отделены от арабов-мусульман, как это произошло с друзами и черкесами.
  3. Неспособность или нежелание израильских властей продемонстрировать свою власть и реально защитить христиан от нападений соседей в нееврейских населенных пунктах Израиля, где христиане проживали совместно с мусульманами и друзами.
  Первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион предвидел острую проблему, которой могут стать впоследствии израильские арабы. Он рассматривал идею ассимиляции их еврейским большинством путем объявления их потомками евреев, когда-то насильственно обращенных в ислам. Однако эта идея не была доведена до стадии практической реализации. Как следствие нерешенности данной проблемы в последующие десятилетия, когда в результате стремительного улучшения медицинского обслуживания, увеличения продолжительности жизни и снижения детской смертности среди израильских арабов-мусульман произошел демографический взрыв, резко повысивший их долю в населении, евреи Израиля оказались в положении постоянного состязания с арабским меньшинством в численности, много лет пытающимися вычислить тот год, когда численность арабов сравняется с численностью евреев.
  Таким образом, Израиль, провозглашенный как демократическое еврейское государство, оказался в ловушке. С одной стороны, для сохранения еврейского характера демократического государства необходимо сохранение в нем явного численного преобладания евреев. С другой стороны, в Израиле отсутствует характерный для большинства стран мира процесс ассимиляции меньшинств большинством. Доля арабов среди населения продолжает постоянно возрастать, и этот рост сдерживают лишь волны еврейской репатриации. Если ситуация не изменится, в отдаленной перспективе у Израиля остаются лишь три возможности.
  1. Прекращение существования Израиля в качестве еврейского национального государства.
  2. Превращение Израиля в государство, открыто дискриминирующее своих арабских граждан (жителей) и лишающее их равных прав с евреями.
  3. Массовая депортация арабского населения за пределы страны.
  Все эти варианты выглядят в настоящий момент неприемлемыми и неосуществимыми по следующим причинам.
  1. Подавляющее большинство израильских евреев ни при каких обстоятельствах не готовы снова стать меньшинством в собственной стране. Реальная угроза прекращения существования Израиля в качестве еврейского национального государства неизбежно приведет к вооруженному межнациональному конфликту, какова бы ни была для евреев цена этого конфликта.
  2. Общественная атмосфера в современном Израиле и его прочно устоявшийся демократический характер не позволят ему стать государством апартеида.
  3. Массовая депортация арабского населения за пределы страны возможна только в случае полномасштабного вооруженного конфликта, которого Израиль стремится избежать. Помимо этого значительная, если не бульшая часть израильтян считают депортацию гражданского населения недопустимой по моральным соображениям.
  Эта проблема, наметившаяся в первые два десятилетия независимости Израиля, серьезно обострилась после 1967 г. Шестидневная война привела к воссоединению всей территории бывшей подмандатной Палестины под властью Израиля после раздела страны, продолжавшегося менее двух десятилетий. Помимо этого под контроль Израиля перешла западная окраина исторической области Башан (Голанские высоты), где последнее еврейское поселение перестало существовать в 1920 г., а также Синайский полуостров (впоследствии возвращенный Египту), северо-западную окраину которого еврейские религиозные источники включают в состав Эрец Исраэль. Блестящая военная победа, приведшая не только к освобождению частей Эрец Исраэль (включая основные святые места иудаизма в Иерусалиме, Хевроне, Шхеме (Наблусе) и Бейт-Лехеме (Вифлееме)), но и к ощущению того, что Израиль стал региональной сверхдержавой, вызвала эйфорию в израильском обществе. Вместе с тем под контролем Израиля оказалось многочисленное арабское население, что и стало причиной многократного обострения изложенной выше проблемы.
  Вследствие этого освобожденные (оккупированные) в ходе Шестидневной войны территории не были аннексированы Израилем за исключением Восточной части Иерусалима (арабские жители которой получили статус постоянных жителей, но не граждан Государства Израиль) и Голанских высот (нееврейское население которых бежало в Сирию, за исключением друзов из четырех деревень и алавитов из одной деревни). Относительно занятых в ходе войны территорий в Израиле изначально не было консенсуса. В то время как левые рассматривали их в качестве 'залога', в обмен на который арабы признают еврейское государство и заключат с ним договоры о мире, правое крыло израильского общества активно поддерживало идею неделимой Эрец Исраэль. Результатом стала непоследовательная политика израильских правительств по отношению к территориям на протяжении более чем четырех десятилетий, прошедших с тех пор.
  С одной стороны, эти территории не были аннексированы, с другой - на них активно развивалось еврейское поселенческое движение по уже устоявшейся в догосударственный период модели:
  1) установление еврейского присутствия;
  2) укрепление еврейского присутствия;
  3) создание относительно компактных районов с преобладанием еврейского населения (в современной терминологии - 'блоки поселений').
  В то время как израильские левые с годами постепенно все более радикализировались, придя в итоге к пропаганде идей изначальной нелегитимности израильского присутствия на этих территориях (и даже изначальной аморальности сионистского проекта, лишившего палестинский народ его родины), правые утратили инициативу и заняли оборонительные позиции, несмотря на успехи поселенческого движения. Все это привело к острейшему общественному и идеологическому кризису, наметившемуся в начале 90-х годов и продолжающемуся до сих пор.
  Выдвинутая левыми и начавшая реализовываться по их инициативе идея мирного урегулирования на основе территориальных уступок со стороны Израиля показала себя не как политическая программа, а как своего рода религиозная идеология, не менее фанатичная и даже более разрушительная, чем радикально правый мессианизм. Передача территорий под арабский контроль, ликвидация еврейского присутствия на них и создание 'палестинского арабского государства' стали, по сути, целью израильских левых, а не средством достижения мира для Государства Израиль. Практика показала, что территориальные уступки не принесут мира, поскольку палестинские арабские партнеры Израиля по переговорам не способны и не желают брать на себя никаких обязательств и отказываются даже на словах признать право евреев на самоопределение в виде национального государства.
  Вместе с тем продолжение существующей уже более четырех десятилетий ситуации, при которой находящиеся под контролем Израиля территории Иудеи и Самарии (Западного берега реки Иордан) не аннексированы, а статус их арабских жителей не определен, вызывает все усиливающееся давление со стороны Запада (и израильских левых), обвиняющих еврейское государство в политике апартеида. Аннексии же этих территорий препятствует в первую очередь страх перед превращением Израиля в двунациональное государство, а впоследствии, по мере увеличения доли арабов в нем, в арабское государство с еврейским меньшинством. Каковы судьбы меньшинств в арабских государствах, хорошо известно, и израильтяне, естественно, не желают подобной судьбы своим потомкам. Что же касается идеи трансфера (депортации или добровольного выселения) арабского населения, то в существующих условиях она представляется нереализуемой.
  В качестве правого ответа на этот политический тупик лидер партии 'Наш дом - Израиль' Авигдор Либерман выдвинул идею обмена территориями между Израилем и гипотетическим арабским палестинским государством. Речь идет, по сути, о новом разделе страны по этническому принципу без учета того, какие территории находятся в составе Израиля со времен Войны за независимость, а какие были заняты в 1967 г.
  Это предложение стало удачным политическим ходом, но сама идея практически нереализуема по следующим причинам.
  1. Невозможность создания стабильного палестинского арабского государства, способного жить в мире с Израилем.
  2. Чересполосное расселение евреев и арабов как в самом Израиле, так и в Иудее и Самарии, что при попытке реализации программы такого рода неизбежно потребует либо физического обмена населением (а не только территориями), т. е. насильственного переселения людей, либо создания двух государств с невероятно извилистой линией границы и многочисленными анклавами, принадлежащими другому национальному государству внутри них. В последнем варианте это выглядит полной утопией.
  3. Израильские арабы не хотят жить в гипотетическом арабском палестинском государстве и предпочитают оставаться гражданами еврейского государства, являющегося единственной демократией на Ближнем Востоке и обеспечивающего своим гражданам значительно более высокий уровень жизни и социальной защищенности, чем арабские страны. При попытке обмена территориями они, будучи израильскими гражданами, могут просто переехать в районы, остающиеся под контролем Израиля. Юридического механизма, позволяющего лишить их израильского гражданства, нет.
  4. Частичная реализация этого плана не решит проблемы, а в лучшем случае лишь отсрочит новый взрыв насилия.
  На этом фоне обращают на себя внимание раздающиеся в последнее время в Израиле призывы к аннексии территорий Иудеи и Самарии или, пользуясь международной, арабской и левой терминологией, Западного берега реки Иордан. В левой версии идею 'неделимой Эрец Исраэль' изложил известный демограф Мирон Бенвенисти, заявивший, что процесс срастания Западного берега с Израилем необратим и нет иного выхода, как аннексия Западного берега и создание единого еврейско-арабского государства. Менее радикальные израильские левые справедливо усмотрели в этой идее угрозу существованию еврейского государства и вероятность нового витка насилия.
  В правом лагере идею аннексии Западного берега Израилем выдвинул бывший министр иностранных дел и министр обороны Моше Аренс. По его мнению, демографическая угроза еврейскому большинству сильно преувеличена, и Израиль сможет сохраниться как еврейское государство, даже предоставив гражданство арабам Западного берега. Аренс не упомянул о том, что фактическая независимость сектора Газа после ликвидации израильского присутствия в нем способствует реализации этого плана, поскольку, лишившись сравнительно небольшой территории, Израиль избавился не менее чем от половины арабского населения контролируемых территорий. Однако такой вывод напрашивается. Превращение сектора Газа в фактически независимое арабское государство, управляемое ХАМАСом, оторвало этот район исторической Эрец Исраэль не только от Израиля, но и от Западного берега, района, аннексия которого Израилем представляется реализуемой, хотя и трудной задачей. Западный берег гораздо теснее, чем сектор Газа, связан с Израилем, именно здесь находятся основные святыни иудаизма, плотность населения здесь ниже, чем в секторе Газа, здесь уже сейчас заметный процент населения составляют евреи. Помимо этого в ряде районов Западного берега, в отличие от сектора Газа, сохранилось значительное христианское население, отношения которого с израильтянами всегда были значительно лучше, чем у арабов-мусульман.
  Несмотря на то что ни одна серьезная политическая партия в Израиле не высказалась пока в поддержку идеи, выдвинутой Аренсом, она заслуживает серьезного обсуждения, поскольку представляет собой правую инициативу провалившимся идеям урегулирования по формуле 'территории в обмен на мир'. Нет сомнения, что реализация этого плана еще больше обострит проблему отношений арабского меньшинства с еврейским характером Государства Израиль, а потому Израилю потребуется продуманная, спланированная, последовательная политика в сфере этнического строительства.
  Прежде всего, необходимо осознать, что вследствие специфики своего географического положения и формирования населения, составляющего этническую основу государства, Израиль вынужден решать сейчас проблемы этнического строительства, с которыми большинство стран Европы сталкивались в конце XIX - первой половине ХХ века. Задачей этнического строительства в рамках национального государства является достижение стабильного и явного численного и культурного преобладания государствообразующей нации, предупреждение появления ирредентистских движений, построение упорядоченных и максимально бесконфликтных отношений между государствообразующей нацией и этническими меньшинствами. Израиль - не единственная страна цивилизованного мира, вынужденная решать проблемы такого рода в наше время. В качестве примеров можно привести Латвию и Эстонию - национальные государства с проживающими на их территории этническими меньшинствами, численность населения которых приближается к 40% численности всего населения этих стран.
  В конкретных условиях Израиля основными задачами политики этнического строительства неизбежно должны стать:
  1) консолидация, численный рост и повышение доли веса евреев в населении страны;
  2) ослабление внутренней консолидированности и сокращение удельного веса арабской мусульманской общности;
  3) стимулирование развития и возрождения особой идентичности мелких этнических групп, в настоящее время ориентированных на идентификацию с арабско-мусульманской общностью, и их переориентация на выстраивание особых, независимых от арабов-мусульман отношений с еврейским государством.
  Выработка политики такого рода будет необходима Израилю и в том случае, если идея Аренса никогда не будет реализована или будет реализована лишь частично, поскольку Израиль уже сейчас (хотя и в меньших, чем в случае аннексии Иудеи и Самарии масштабах) сталкивается с упомянутыми выше проблемами.
  Репатриация евреев из стран диаспоры изначально выдвигалась в качестве одной из центральных задач сионизма и была важнейшим инструментом формирования и сохранения еврейского большинства в стране. В наше время, когда более половины евреев мира все еще проживают в диаспоре, роль репатриации в сохранении еврейского характера государства Израиль остается чрезвычайно высокой. Одновременно с этим не менее важна в данном отношении и лишь недавно начатая в Израиле целенаправленная работа по сокращению эмиграции евреев из страны и создания условий для возвращения сотен тысяч израильских евреев, проживающих за рубежом.
  Высокий процент смешанных браков практически во всех еврейских общинах диаспоры привел к тому, что в настоящее время практически с любой сколько-нибудь массовой волной репатриации в Израиль прибудут многочисленные смешанные семьи. Ярким примером этого является массовая репатриация из СССР/СНГ, когда в Израиль прибыли порядка 300 тысяч новых граждан, которых Галаха (еврейское религиозное право) не считает евреями. Одновременно с этим религиозные сионисты, большая часть которых решительно выступали против начатого в Осло 'мирного процесса', оказались оттеснены от руководства Верховным раввинатом, куда при поддержке левых партий вошло большое количество ультраортодоксов. Ультраортодоксальные круги, задающие сейчас тон в Верховном раввинате, крайне усложнили прохождение гиюра. В результате Израиль лишился важнейшего инструмента интеграции этих граждан в еврейский национальный коллектив. Искусственно была создана проблема 'неевреев', стыдливо именующихся в израильской статистике 'и другие'.
  Советская еврейская идентичность, сложившаяся в крайне специфических условиях атеистического режима, контролировавшего на протяжении трех поколений практически все стороны жизни граждан, имеет этнический характер. Религиозный фактор играет в ней незначительную роль. Поэтому Рабинович, родившийся от нееврейской матери, воспринимался окружающими и воспринимал самого себя в стране исхода в качестве еврея. Превращение Рабиновича в 'гоя' в Израиле противоречит логике советской еврейской идентичности, особенно на фоне того, что Иванов, имеющий еврейскую бабушку по матери, стал в Израиле галахическим евреем. Однако возможности полностью отменить галахический принцип определения еврейства в Израиле нет. Идентичность уроженцев Израиля и большинства еврейских общин диаспоры двойственна: она включает в качестве важнейшей составляющей религиозный элемент. Попытка отделить принадлежность к еврейской национальности от еврейской религии приведет к фактическому расколу еврейского национального коллектива в Израиле. Однако, как показала практика 50-70-х годов, гиюр для членов смешанных семей в облегченной форме возможен и ведет к их полному растворению в еврейском национальном коллективе Израиля. Существующая проблема репатриантов-'неевреев' была создана искусственно, но ущерб, наносимый ею Израилю, вполне реален.
  Ужесточение правил процедуры прохождения гиюра, вызванное догосударственным, несионистским подходом к данному вопросу со стороны ультраортодоксального раввинского истеблишмента, противоречит национальным интересам Израиля как еврейского государства. Обращает на себя внимание тот факт, что в данном вопросе ультраортодоксальные фундаменталисты смыкаются с левыми постсионистами, пропагандирующими превращение Израиля в поликультурное общество в качестве шага в направлении отмены еврейского национального характера государства и превращение его в 'государство всех граждан' по типу США - страны, в которой государствообразующая этническая группа отсутствует как таковая. Репатрианты, которых Галаха не считает евреями, квалифицируются постсионистами в качестве еще одной особой нееврейской группы населения наряду с арабами, иностранными рабочими и т.д. Употребление наименования 'нееврей' и 'гой' в отношении детей еврейских отцов от нееврейских матерей, сколь бы оправданным оно ни выглядело с точки зрения Галахи, оказывает разрушительное воздействие на идентичность конкретных людей и на израильский национальный еврейский коллектив в целом. Несомненно, Израилю придется пойти на принятие мер для изменения сложившейся неблагополучной ситуации и восстановления действовавших в 50-70-е годы правил гиюра для репатриантов смешанного происхождения.
  Двойственный, этноконфессиональный характер еврейской идентичности в сочетании с жесткими религиозными правилами гиюра, не говоря уже об отсутствии какого бы то ни было стимулирования гиюра, является основной причиной, по которой в Израиле не происходит характерный для большинства стран мира процесс ассимиляции меньшинства большинством. О гиюре арабов не принято говорить, хотя прецеденты обращения арабов в иудаизм имели место. Достаточно вспомнить бойца еврейской подпольной боевой организации Эцель Баруха Мизрахи (1926-1948), родившегося в мусульманской семье в Цфате под именем Хамуды Абу эль-Инейна и отдавшего жизнь за независимость Израиля.
  В существующих ныне в Израиле условиях вместо ассимиляции меньшинства происходит ассимиляция большинства. Тысячи еврейских девушек выходят замуж за арабов, переходя при этом в ислам. Их дети воспитываются в еврейском государстве в качестве арабов и мусульман, несмотря на то что являются евреями по Галахе. Время от времени в израильских СМИ сообщается о том, что какая-то из этих женщин бежала от мужа (иногда с детьми) и вернулась в иудаизм. Иудейская религия относится к смешанным бракам (и уж тем более к переходу евреев в другие исповедания) крайне отрицательно, однако в демократическом обществе полностью избежать смешанных браков невозможно. Израильтянам придется рано или поздно понять, что они являются не религиозной общиной меньшинства в диаспоре, а государствообразующей нацией, а потому в их интересах создать условия, чтобы дети из смешанных арабско-еврейских семей воспитывались в качестве евреев.
  В современном демократическом обществе нельзя говорить всерьез и о возвращении к практике иудейских царей-первосвященников из династии Хасмонеев, которые на рубеже II-I веков до н.э. насильственно обратили в иудаизм эдомитян и итуреев, чтобы расширить этнорелигиозную базу государства и избежать ирреденты. Однако при определенных условиях иудаизация некоторой части израильских арабов возможна. Помимо упомянутых выше смешанных арабско-еврейских браков, к ней могут привести следующие факторы.
  1. Реальное или легендарное происхождение тех или иных арабских кланов от евреев, обращенных в ислам. Не следует преувеличивать масштабов этого явления, но группы арабов, сохраняющих историческую память о своем еврейском происхождении, существуют и в некоторых населенных пунктах они составляют большинство (ярчайшим примером служит огромное село Ята в Хевронских горах). Данным вопросом занимаются отдельные энтузиасты, но серьезные израильские организации (например, организация 'Шавей Исраэль', занимающаяся поисками 'потерянных колен израилевых' по всему миру), не говоря уже о правительственных учреждениях Израиля, не уделяют ему ни малейшего внимания.
  2. Фактическое отсутствие у израильских арабов собственной городской культуры, а также доминирование евреев и иврита во всех крупных городских центрах, учреждениях культуры, науки и т.д. Арабская мусульманская культура остается в Израиле преимущественно 'деревенской'. Соответственно, стремление к социальному продвижению требует от израильских арабов теснейшего общения с евреями, свободного владения их языком и т.д. При определенных условиях представляется возможной и иудаизация части образованной арабской элиты, стремящейся уйти от 'деревни'.
  В любом случае, в обозримом будущем реально ожидать перехода в иудаизм лишь небольшого меньшинства израильских арабов. Однако значение этого явления (в тот момент, когда оно станет явлением) далеко выходит за рамки небольшого численного увеличения еврейского большинства за счет арабского меньшинства. Гораздо существеннее то, что оно будет существенно способствовать ослаблению внутренней консолидации мусульманского арабского коллектива, а когда табу на переход в иудаизм из ислама будет сломано, при правильно созданной динамике это явление сможет сработать по принципу 'снежного кома'. Кроме того, Израиль получит весомый пропагандистский довод в пользу своих прав на территории Иудеи и Самарии (и в целом на Палестину/Эрец Исраэль), поскольку арабы, переходящие в иудаизм, могут быть представлены в качестве коренных жителей страны, евреев, предки которых были насильственно обращены в ислам арабскими завоевателями.
  На протяжении длительного времени израильские левые пытались достигнуть урегулирования затяжного межэтнического конфликта в стране путем территориального и политического разделения евреев и арабов. Они настаивали (а некоторые из них продолжают настаивать и сейчас), что создание палестинского арабского государства на части территории Эрец Исраэль, рядом с еврейским государством соответствует национальным интересам Израиля, поскольку гарантирует мирное урегулирование на основании принципа 'два государства для двух народов'. При этом они исходили из того, что палестинские арабы представляют собой особую нацию 'палестинцы', имеющую право на самоопределение. Однако многолетние попытки заложить основы палестинской национальной государственности, сопровождавшиеся пропагандистской кампанией всемирного масштаба и колоссальными денежными вливаниями в Палестинскую национальную администрацию, не привели к созданию чего-либо хотя бы отдаленно напоминающего национальное палестинское государство, которое было бы способно контролировать свою территорию и поддерживать мирные отношения с соседями. Одна из причин очевидного провала этого проекта состоит в том, что палестинские арабы не сформировались в единую нацию в современном смысле слова, а представляют собой конгломерат этнических, племенных и конфессиональных групп, каждая из которых обладает собственным самосознанием, культурой и интересами.
  В создавшихся условиях Израилю неизбежно придется выстраивать особую политику по отношению к каждой из таких групп. Только это позволит достигнуть урегулирования не на основе нового раздела страны, а на основе уважения прав этнических меньшинств государствообразующей нацией. У демократического еврейского государства не могут существовать непреодолимые противоречия с национальными меньшинствами. Израиль может и должен предоставить им возможности для сохранения их особой идентичности, преподавания их языков и литератур в школах, равные возможности в карьере.
  Примером того, что это возможно, могут служить израильские черкесы, сохраняющие свою особую идентичность, имеющие возможность преподавать свой язык и культуру в школе в местах их компактного проживания в Израиле (Кфар-Кама и Рейхания в Галилее), поддерживать связи с соотечественниками за пределами Израиля и со своей исторической родиной, использовать черкесский язык наряду с ивритом для официальных надписей на улицах своих сел и т.д. Черкесы служат в Армии обороны Израиля наравне с евреями и друзами и успешно интегрируются в израильское общество, сохраняя собственную идентичность.
  Однако в отношении других (помимо черкесов и друзов) нееврейских этнических и конфессиональных групп Израиль до сих пор не выработал особой политики этнического строительства, объединяя их всех общим наименованием 'арабы'. В результате, несмотря на то что арабоязычное меньшинство имеет большие, чем черкесы, возможности для сохранения своей идентичности в Израиле, несмотря на то что арабский язык признан вторым официальным языком страны, противоречия в отношениях между еврейским большинством и арабоязычным меньшинством представляются на сегодняшний день непреодолимыми. Само по себе употребление термина 'израильские арабы' применительно ко всем арабоязычным нееврейским группам в стране, независимо от их происхождения и вероисповедания, стимулирует их консолидацию в единый национальный коллектив, противостоящий евреям. Эта ситуация противоречит национальным интересам Израиля и может быть преодолена путем стимулирования развития особой идентичности каждой из различных групп, составляющих арабоязычное нееврейское население Израиля.
  Далеко отстоят от остального арабоязычного населения Израиля арабы-христиане, сохраняющие свою эндогамность и избегающие браков с арабами-мусульманами. Положение христиан в качестве дискриминируемого мусульманами меньшинства на всем Ближнем Востоке изначально способствовало их терпимому (а в отдельных случаях даже восторженному) отношению к еврейскому национально-освободительному движению. Идеология панарабского национализма, пытавшаяся аннулировать значение религиозных различий, позволила части арабоязычных христиан интегрироваться в арабское националистическое движение и даже занять в нем высокие посты. Однако в наше время арабский национализм сдает свои позиции исламизму, что возвращает христиан в статус дискриминируемого меньшинства. Государство Израиль является единственным на Ближнем Востоке (за исключением Ливана) государством, гарантирующим христианам реальное равноправие. В отличие от христианских общин Ирака, Сирии, Иордании, христианская община Израиля численно не сокращается, а продолжает увеличиваться.
  Излишне говорить о том, что христианство является традиционной религией стран Запада, Латинской Америки, России и т.д. Поэтому при правильной постановке вопроса особая политика Израиля в отношении христиан может принести мощный пропагандистский эффект и будет способствовать развитию международных контактов еврейского государства.
  Благодаря упомянутым выше факторам, а также своему высокому образовательному уровню, представители элиты арабоязычных христиан выступали в роли своего рода посредников между еврейским государством и его арабскими гражданами. Их представительство в государственных органах Израиля было пропорционально намного выше, чем представительство арабов-мусульман. Во многих случаях политики-христиане выступали по отношению к еврейским партиям в роли своего рода 'подрядчиков', приносивших им арабские, в первую очередь мусульманские, голоса. Ситуация, когда официальный Израиль, по сути, игнорирует особую идентичность христианского меньшинства и рассматривает его в качестве составной части арабского населения, привела к тому, что политики-христиане в неизмеримо большей степени зависят от голосов многочисленных мусульман, чем от голосов своих малочисленных единоверцев. В погоне за голосами мусульман многие политики христианского происхождения встали на путь антиизраильской радикализации (самый яркий пример - бывший депутат кнессета Азми Бшара). В среде израильских христиан раздаются жалобы на то, что у них нет своего представительства, потому что депутаты-христиане в кнессете отстаивают интересы мусульман.
  В свете сказанного выработка особой политики в отношении христианского меньшинства представляется необходимой для Израиля. Она может включать стимулирование создания особого Объединения христианских местных советов (по аналогии с существующим отдельным Объединением друзских и черкесских местных советов); предоставление особого статуса святым для христиан городам Назарету и Вифлеему (в случае аннексии); создание в Министерстве образования департамента христианских школ, отдельного от департамента арабских школ; поддержку политиков-христиан, декларирующих особые интересы христианских общин; создание армейского подразделения из израильских христиан по аналогии с существующими друзскими и бедуинскими подразделениями и с учетом того, что заметное число израильских граждан-христиан служат добровольцами в израильской армии и сейчас.
  Чрезвычайно важным фактором в формировании особой христианской политики является обеспечение безопасности христиан, подвергающихся нападениям со стороны мусульман и друзов в смешанных населенных пунктах. Это должно происходить параллельно с организацией эффективного присутствия полиции Израиля в нееврейских и смешанных населенных пунктах как акта восстановления реального израильского суверенитета в них.
  Идентичность христиан Израиля многоступенчата; она подразумевает а) принадлежность к христианам; б) принадлежность к конкретной христианской деноминации; в) принадлежность к арабам; г) принадлежность к Государству Израиль. В интересах Израиля устранить или максимально ослабить арабский элемент их идентичности. В ряде случаев это представляется возможным за счет усиления их деноминационной идентичности и придания ей этнического характера. Поскольку в реальности большинство христиан Израиля являются потомками этнических групп, живших в Эрец Исраэль до арабского мусульманского завоевания и сохранивших свою особую идентичность, в их среде есть группы, которые могут рассматриваться в качестве особых, хотя и арабизированных в настоящее время этнических групп.
  1. Палестинские греки.
  Иерусалимский православный патриархат традиционно возглавляют этнические греки. Более того, подавляющее большинство ее высшего клира также состоит из этнических греков. Флаг Греции развевается над православными монастырями в Израиле, а греческий язык остается со времен византийского владычества языком богослужения (отчасти в этой функции выступает и арабский). Названием и самоназванием последователей этой церкви на арабском языке является 'рум ортодокс', т.е. 'греко-православный', или просто 'рум', т.е 'грек'. До сих пор Израиль, по сути, полностью игнорирует особую идентичность палестинских греков. Однако в его интересах выработать особую политику по отношению к палестинской греческой общине. Такая политика должна включать:
  А. Стимулирование связи палестинских греков с Грецией по образцу контактов, существующих, например, между ассоциациями греческой культуры в странах СНГ и греческими государственными инстанциями, поддерживающими контакты с соотечественниками за рубежом.
  Б. Открытие в Израиле при сотрудничестве с Грецией и Кипром школ с греческим этнокультурным компонентом и курсов греческого языка.
  В. Предоставление представителям данной общности юридической возможности изменения записи в графе 'национальность' в их израильских документах с 'араб' на 'грек'.
  Тот факт, что палестинские греки в своей массе не владеют греческим языком, а говорят в быту по-арабски, не может служить препятствием для их греческой идентичности. В современной греческой диаспоре есть сотни тысяч людей, не владеющих греческим языком, но считающих себя греками. В качестве примера можно привести советских греков, подавляющее большинство которых в настоящее время говорят только по-русски, а часть из которых (греки-урумы на Украине, в Грузии и на Северном Кавказе) на протяжении веков использовали, а отчасти используют и сейчас в качестве своих традиционных разговорных языков тюркские диалекты. Уместно напомнить также, что в начале 20-х годов прошлого века во время обмена населением между Грецией и Турцией грекоязычные мусульмане рассматривались в качестве турок, а туркоязычные православные - в качестве греков. Для полной идентификации себя с греками как народом им оказалось достаточно православия и названия (самоназвания) 'урум', т.е. 'грек'.
  Численность греко-православных в Израиле составляет порядка 30-40 тысяч человек (общая численность прихожан Иерусалимского греко-православного патриархата в Израиле, на Западном берегу и в Иордании составляет, согласно официальным данным, 130 тыс. чел.). Большая их часть сосредоточена в Галилее и нигде не составляет большинства. Помимо этого палестинские греки проживают в Яффо, Лоде, Рамле, Иерусалиме, а также в Вифлееме, Рамалле и некоторых других населенных пунктах Западного берега. Теоретически в качестве части греческого меньшинства в Израиле можно рассматривать и греко-католическую общину, численно превышающую греко-православную, которая также сосредоточена прежде всего в Галилее (основное население села Фассута). Однако в отличие от греков-православных, арабизация греко-католической общины зашла очень далеко. Помимо этого среди мусульманского населения Западного берега (например, в селе Убейдия к востоку от Вифлеема) есть группы, происходящие от исламизированных греков, которые до сих пор сохраняют самоназвание 'рум'.
  2. Ассирийцы
  Ассирийское национальное движение, известное под названием ассирианизм, возникло в конце XIX века. Оно декларирует существование особой ассирийской нации, объединяющей ближневосточных христиан, говорящих на различных диалектах арамейского языка, - последователей Ассирийской церкви Востока, Халдейской католической церкви, Яковитской церкви и Сиро-католической церкви. Общая численность адептов этих христианских вероучений в Израиле невелика и составляет лишь несколько тысяч человек. Немного больше их на Западном берегу (прежде всего в Вифлееме). Несмотря на многовековое проживание в преимущественно арабоязычной среде, они сохраняют арамейский (сирийский) язык в качестве единственного языка богослужения. Часть из них (старшее поколение) сохраняют и разговорный арамейский язык. Арамееязычные христиане, как правило, не считают себя арабами и с гордостью заявляют, что они сохранили 'язык Христа'.
  Идеи ассирианизма пользуются определенной популярностью и среди маронитов, утративших разговорный арамейский язык еще в Средние века, но сохранивших его в качестве языка богослужения. Идеология ассирианизма поддерживалась основанной группой христианских интеллектуалов в 1978 г. ливанской партией 'Шурая', активно сотрудничавшей с 'Ливанскими фалангами' и продолжающей действовать за пределами Ливана до сих пор. В Израиле проживают несколько тысяч маронитов. К их числу относятся большинство жителей галилейского села Гуш-Халав и большинство беженцев из Ливана (бывших бойцов Южноливанской армии и членов их семей), дисперсно расселенных на севере страны.
  На протяжении поколений Израиль игнорировал этот сектор населения в качестве особой этнической группы, способствуя тем самым его арабизации. Особая политика Израиля в отношении ассирийской общины должна стимулировать политическую и культурную активность ассирианистов в соответствующих христианских общинах на территории Израиля, поддерживать сохранение в их среде близкородственного ивриту арамейского языка как символа их особой идентичности и предоставление им возможности изменить запись в графе национальность с 'араб' на 'ассириец'. Просьбы такого рода направлялись отдельными представителями израильских маронитов в МВД еще в 90-е гг., но были проигнорированы.
  В этой связи уместно добавить, что крупнейшей международной организацией, координирующей деятельность ассирийского национального движения, является Всемирный ассирийский альянс (Assyrian Universal Alliance), созданный в 1968 г., ставший в 1991 г. членом UNPO (Организации наций и народов, не имеющих представительства) и имеющий свое лобби в ряде стран Запада, в том числе в США.
  3. Латинская (римско-католическая) община
  Если греки и ассирийцы (арамейцы) проживали на территории Эрец Исраэль задолго до арабского завоевания, то возникновение латинской (римско-католической) общины страны связано с эпохой Крестовых походов. В Израиле и на Западном берегу проживают несколько десятков тысяч представителей латинской общины. Они составляют большинство населения в галилейском селе Меилия. Латинская община сложилась в результате массового переселения европейских (прежде всего французских) колонистов в Палестину во времена основанного крестоносцами Иерусалимского королевства. Помимо французов в ее состав влились представители других европейских народов (особенно итальянцев и немцев), а также перешедшие в римское католичество восточные христиане. Сформировавшаяся в результате группа именовалась франками (по-арабски 'франдж') и пользовалась в качестве разговорного языка старофранцузским.
  После повторного мусульманского завоевания оставшиеся в стране франки постепенно восприняли арабский язык. Часть из них перешли в мусульманство, но сохранили память о своем европейском происхождении. Мусульмане, происходящие от средневековых европейских колонистов, до сих пор именуются по-арабски 'франдж'. Заметная их группа сосредоточена в секторе Газа. Есть 'франджи' и на Западном берегу, например, в селе Сенджил (в прошлом - Сент-Жюль) к северу от Рамаллы, где они численно преобладают.
  Латинская община представляет собой потомков 'франджей', сохранивших католическую религию и память о своем европейском происхождении. Она активно использует символы павшего в конце XIII века Иерусалимского королевства, в частности особый 'иерусалимский крест'. Несмотря на то что члены латинской общины в быту обычно говорят по-арабски, культурно они ориентированы на страну исхода своих далеких предков - Францию, выступавшую в роли покровительницы палестинских католиков с середины XIX века.
  В составе римско-католической общины Израиля выделяется особая группа - ивритоязычные католики (католим доврей иврит), представляющие собой религиозную группу численностью несколько сот человек, которая организационно сложилась в 50-е годы и имеет автономию в рамках Иерусалимского латинского патриархата. Ивритоязычные католики ведут богослужение на иврите, декларируют себя в качестве израильтян, 'живущих на иврите'. Группа возникла в результате прибытия в Израиль с волной репатриации 50-х годов католиков еврейского и смешанного происхождения из Центральной и Западной Европы. Со временем к ним примкнули иностранцы, натурализованные в Израиле (в том числе беженцы из Южного Вьетнама), и их дети, для которых иврит стал родным языком.
  Ивритоязычные католики имеют собственный викариат, главой которого в настоящее время является иезуит отец Давид Нойгауз, выступающий в роли заместителя латинского патриарха во всех вопросах, касающихся ивритоязычных католиков в Израиле. В его ведении находятся и русскоязычные католики Израиля (две небольшие общины), рассматривающие себя в качестве составной части еврейского (не в религиозном, а в этнополитическом смысле) населения Израиля.
  Можно было бы относиться к ивритоязычным католикам как к курьезу, если бы их деятельность не начала распространяться и на часть исходно арабоязычных католиков. Мигранты из католических общин Галилеи, переселившиеся в города с преимущественно еврейским населением, в которых их дети обучаются в еврейских школах и переходят на иврит в качестве основного языка, не создают новых общин, а примыкают к общинам ивритоязычных католиков там, где они существуют. Так, например, в Беэр-Шеве именно выходцы из арабоязычных католических общин являются основной паствой общины ивритоязычных католиков.
  Ивритоязычные католики открыто декларируют себя в качестве израильских патриотов, призывая проживающих в стране католиков служить в армии и быть органичной частью израильского еврейского общества, сохраняя при этом свою религиозную принадлежность. Представляется, что в рамках решения рассматриваемого комплекса проблем Израилю целесообразно стимулировать усиление позиций ивритоязычных католиков в рамках Иерусалимского латинского патриархата с тем, чтобы способствовать израилизации и ивритизации арабоязычных католиков римского обряда. В этой связи уместно отметить и то, что тенденция к формированию сходной по своему характеру ивритоязычной группы наметилась в последние годы и среди православных Израиля.
  4. мессианские евреи
  Уникальную группу в составе израильских христиан представляют собой мессианские евреи. Это протестантская деноминация, обрядовая часть культа которой чрезвычайно приближена к иудаизму. Языком их богослужения в Израиле служит иврит. Сами они считают себя евреями, претендуя на некую преемственность по отношению к древним иудеохристианам, хотя значительная часть из них не связана с евреями этническим происхождением. Согласно израильским законам, они не считаются евреями, имеющими право на репатриацию (в том числе те, кто является евреями по происхождению, поскольку они принадлежат к категории перешедших в другое исповедание). Несмотря на это в Израиле действуют общины мессианских евреев общей численностью от 10 до 15 тысяч человек. Они вызывают постоянное раздражение со стороны религиозных евреев как самим фактом своего отступничества от иудаизма, сочетающегося с претензиями на то, что они, тем не менее, евреи, так и попытками миссионерской деятельности среди евреев.
  Однако миссионерская деятельность мессианских евреев направлена не только на евреев, но и (в еще большей степени) на неевреев, поскольку данная христианская деноминация считает своей обязанностью донести до христиан весть о еврейских корнях их религии. Согласно оценкам, не менее 40% процентов мессианских евреев в Израиле не являются евреями ни по Галахе, ни по происхождению. Среди них имеется пока еще сравнительно небольшая группа верующих арабского происхождения. Это направление миссионерской деятельности 'мессианских евреев' может при определенных условиях способствовать израилизации части арабского населения, прежде всего арабов-христиан.
  Основную массу арабоязычного населения Израиля, а также Иудеи и Самарии составляют арабоязычные мусульмане-сунниты. На первый взгляд они представляются монолитной массой, однако в реальности в их среде выделяется целый ряд групп, сохранивших память о своем иноэтничном происхождении. Выработав особую этническую политику в отношении этих групп, Израиль может заметно сократить удельный вес арабского фактора в стране.
  Существуют ли примеры подобной политики в современных демократических государствах? Да, существуют. Входящая в состав ЕС Греция сталкивается с проблемой роста удельного веса мусульманского меньшинства, оставшегося в Восточной Фракии после обмена населением между Грецией и Турцией в начале 20-х годов прошлого века. В отличие от Турции, которая, вопреки достигнутым тогда соглашениям, фактически ликвидировала остававшееся на ее территории небольшое греческое меньшинство, Греция выполняла и выполняет свои обязательства в отношении оставшихся на ее территории мусульман. Проживающие в Восточной Фракии мусульмане не гомогенны. Среди них различаются этнические турки и помаки, т.е. исламизированные болгары. На протяжении десятилетий греческие власти относились к ним как к одной группе, обеспечивая, в частности, возможность получения образования на турецком (но не на болгарском) языке. Результатом стало постоянно усиливающееся отуречивание помаков, что в сочетании с более высоким, чем у христиан, естественным приростом мусульманского населения превратило турок-мусульман в этой части Греции в растущую силу, ставшую в некоторых районах большинством. В настоящее время греческие власти пытаются противодействовать этой угрозе двумя путями.
  1. Стимулирование расселения в этих районах этнических греков, прежде всего греков-репатриантов из СНГ.
  2. Стимулирование развития особой помакской идентичности, отличной от турецкой. Присоединение Болгарии к ЕС несколько повысило престиж ее языка и заинтересованность отуреченных потомков помаков в изучении полузабытого языка предков.
  Само по себе разделение мусульман Восточной Фракии на две группы не уменьшает общего процента мусульман в регионе, однако оно препятствует созданию гомогенного турецкого мусульманского большинства и обеспечивает относительное численное превосходство греков, поскольку каждая из упомянутых мусульманских групп по отдельности уступает им численно.
  Возвращаясь на израильскую почву, следует признать, что исходные языки арабоязычных мусульман неарабского происхождения, проживающих в Эрец Исраэль, утрачены на сегодняшний момент полностью. Тем не менее значительная часть арабских мусульманских кланов сохраняет память о своем особом этническом происхождении. В арабских источниках об этом говорится открыто и без тени смущения (если речь не идет о происхождении от обращенных в ислам евреев или самаритян).
  1. Наиболее крупную группу такого рода составляют арабоязычные курды. Численность мусульман курдского происхождения в Эрец Исраэль особенно велика - не менее 100 тыс. человек на территории собственно Израиля и порядка 400 тыс., если учитывать также мусульман Иудеи и Самарии. Целиком заселены кланами курдского происхождения деревни Абу эль-Хиджа на горе Кармель и Каукаб эль-Хиджа в Нижней Галилее. До трети мусульманского населения Хеврона также курдского происхождения. Эти люди являются потомками курдских мигрантов различных периодов - от Средневековья до нового времени. Высокий престиж имени Салах ад-Дина, полководца курдского происхождения, нанесшего поражение крестоносцам, делает престижной и принадлежность к курдским кланам.
  2. Наряду с черкесами, сохраняющими свой язык и культуру, предки которых переселились в Эрец Исраэль в XIX веке, в Израиле имеется и заметное арабоязычное меньшинство, сохраняющее историческую память о своем черкесском происхождении. Это потомки более ранних волн мигрантов с Северного Кавказа. Их численность может быть оценена в 20-30 тыс. человек. Арабизированные черкесы составляют подавляющее большинство населения расположенного к западу от Иерусалима села Абу-Гош, представители всех пяти основных кланов которого открыто и с гордостью говорят о своем черкесском происхождении, отделяя себя от массы палестинских арабов.
  3. К кланам, причисляющим себя к туркам и близко родственным им туркоманам, относятся десятки тысяч человек, прежде всего племя Араб эль-Туркоман, проживающее в настоящее время в Северной Самарии, в районе Дженина. Помимо этого значительное число мусульман турецкого происхождения проживают в Хайфе и Иерусалиме.
  4. Боснийцы или, как их называют по-арабски, 'бошнаки' являются потомками сравнительно недавних (XIX в.) славянских мусульманских мигрантов из Боснии. На территории собственно Израиля после Войны за независимость не осталось чисто боснийских или преимущественно боснийских населенных пунктов. Представители этой группы проживают в Израиле дисперсно, однако в Самарии такие населенные пункты сохранились. К их числу относятся деревня Инон в окрестностях Шхема и село Турмус-Айя неподалеку от Шило. Общая численность боснийцев в Эрец Исраэль составляет порядка 20 тыс. человек. Последние старики, владевшие их исходным сербо-хорватским языком, умерли в 60-е годы прошлого века.
  5. Потомками сравнительно недавних (XIX в.) переселенцев являются и большинство палестинских албанцев. Заметные группы арабизированных албанцев живут в городе Акко и его окрестностях, а также в Иерусалиме. Общая их численность составляет несколько тысяч человек.
  6. Цыгане-мусульмане, проживающие в Израиле (от нескольких сот до нескольких тысяч человек), прежде всего в Иерусалиме, сохраняют свою обособленность, особое самосознание и отчасти язык, однако израильские власти игнорируют их в качестве особой этнической группы, смешивая их с арабами.
  7. Особую группу составляют потомки обращенных в ислам самаритян, сохраняющие память о своем происхождении. Их численность может быть оценена в 20-30 тыс. человек. Сосредоточены они в окрестностях Шхема (Наблуса). В наше время насчитывается около 800 самаритян, сохраняющих свою религию. Половина из них проживают в Холоне, на территории собственно Израиля, а вторая половина - в деревне Кирьят-Луза на вершине горы Гаризим в Самарии, в непосредственной близости от Шхема. Все самаритяне, сохраняющие свою религию, которая представляет собой древнее ответвление иудаизма, признающее в качестве единственной священной книги Пятикнижие, являются гражданами Израиля (израильский Закон о возвращении рассматривает их в качестве евреев). Язык их религиозного культа - иврит. Самаритянские мужчины призываются в израильскую армию наравне с евреями. Самаритяне Кирьят-Лузы имеют, помимо этого, удостоверения палестинских граждан.
  С одной стороны, вследствие близости самаритян к евреям исламизированные потомки самаритян менее, чем представители других групп мусульман неарабского происхождения, склонны демонстрировать свои этнические корни, опасаясь преследований. В этом смысле их поведение сходно с поведением исламизированных палестинских евреев. Однако с другой стороны, именно вследствие близости к евреям культивирование особой этничности этой группы представляет для Израиля большой интерес, так как логически приведет к полной ее интеграции в израильское общество, одновременно усиливая позиции Израиля с пропагандистской точки зрения. Факт ее происхождения от древних обитателей Эрец Исраэль, живших в ней задолго до прихода арабских завоевателей, не оспаривается никем, включая самих арабов. Кроме того, несмотря на свою малочисленность, самаритяне хорошо известны в христианских странах, благодаря истории о добром самаритянине, содержащейся в Новом Завете.
  8. Определенный пропагандистский эффект Израиль мог бы извлечь и из выработки особой политики по отношению к так называемым суданцам. Речь идет о потомках негров-рабов, завезенных в Эрец Исраэль из Африки арабами. Эта группа исповедует ислам и полностью арабизирована в языковом отношении, однако подвергается дискриминации на расовой основе внутри арабского общества. Характерно, что Израиль осуществляет политику 'компенсационной дискриминации' в отношении чернокожих евреев, приехавших из Эфиопии. Эта политика была скопирована Израилем у США, несмотря на то что, в отличие от американских негров, предки которых были привезены в Америку из Африки в качестве рабов, эфиопские евреи приехали в Израиль как свободные люди, по собственному желанию. Что же касается 'суданцев', предки которых действительно были рабами и которые продолжают подвергаться дискриминации в арабском обществе, то Израиль до сих пор рассматривает их в качестве обычных арабов, игнорируя специфические особенности и проблемы данной группы.
  Существуют и другие группы мусульман, сохраняющих память о своем особом, неарабском происхождении (персы, афганцы, индийцы, грузины и др.).
  Однако даже собственно арабское мусульманское общество в Эрец Исраэль неоднородно по своему составу. Часть арабов принадлежат к бедуинским племенам, предки которых в недавнем прошлом были кочевниками (некоторые бедуины и сейчас остаются полукочевниками). Эти племена сохраняют высокий уровень внутренней организации и племенного самосознания. Отдельные бедуинские племена (например, проживающее в Галилее племя эль-Хейб) были союзниками евреев еще в период борьбы Израиля за независимость. Немало бедуинов и сейчас служат добровольцами в израильской армии. Особая политика в отношении бедуинов может помочь Израилю и в случае аннексии Иудеи и Самарии (Западного берега), где также есть бедуинские племена, составляющие в ряде районов основное население (например, племена Тамра и Ришайда к юго-востоку от Иерусалима).
  В случае если Израиль сумеет в каждом конкретном случае выработать особую политику применительно к той или иной этнической группе такого рода, учитывая ее специфику и специфику внешних, неизраильских факторов, способных содействовать усилению ее особой, неарабской идентичности, то от арабского мусульманского массива будут отделены иноэтничные группы, общая численность которых может составить порядка 500 тыс. (или около 200 тыс., если речь идет только о собственно Израиле).
  Если же Израиль на том или ином этапе пойдет на аннексию Иудеи и Самарии (Западного берега), в его интересах предоставлять израильское гражданство нееврейскому населению этих районов поэтапно, с учетом этноконфессионального фактора и недавно одобренного израильским кабинетом Закона об обязательной декларации лояльности Израилю как еврейскому и демократическому государству со стороны лиц, получающих израильское гражданство.
  ***
  Моше Фейглин
  Мировая война Авраама
  http://www.gazeta.rjews.net/feigl412.php
  Блог Фейглина в Фэйсбук, 20.10.2014
  (Моше Фейглин - лидер движения 'Еврейское руководство', депутат от партии Ликуд, зам. пред. Кнессета, член депутатской комиссии по иностранным делам и обороне.)
  "И пришли два Ангела в Содом вечером, когда Лот сидел у ворот Содома"( Из раздела Торы "Ваира", Бытие, 19: 1).
  Минуточку! Неужели Лот не сделал необходимые выводы из своего предыдущего несчастья? В прошлом недельном разделе после того, как Лот принял неверное решение переехать в Содом, Авраам подверг опасности себя и всю свою семью и вступил в мировую войну, чтобы спасти Лота из плена. После того как Авраам спасает его, Лот игнорирует все, что произошло, и возвращается в Город греха так, как будто ничего не случилось. Для того чтобы понять этот психоз, мы должны взглянуть на тех израильтян, которые пытаются получить гражданство в стране, ответственной за Катастрофу. Вероятно, Лот решил, что его захват в плен был всего лишь исторической случайностью. Если бы эти четыре царя не воевали с пятью царями, то такого никогда бы не произошло. Израильтяне в Берлине мыслят примерно так же: если бы не было войны, то никогда бы не было и Катастрофы.
  Войны, однако, не являются причиной для катастроф, они просто дают возможность их совершать. Даже после войны поляки продолжали убивать евреев, осмелившихся вернуться домой из лагерей смерти.
  Вопрос не в том, почему Лот вернулся в Содом, но в том, почему Авраам подверг опасности всю свою историческую миссию и вопреки логике отправился на войну, чтобы спасти Лота. В конце концов, у него было достаточно денег, чтобы выкупить Лота из плена. Всевышний не заставлял Авраама выйти на эту войну. Возможно, Авраам поступил недальновидно? Зачем рисковать годами усилий ради мятежного племянника, который сознательно пошел жить в Город греха?
  Ответ заключается в том, что Авраам вышел на войну не только для того, чтобы спасти Лота; он пошел на войну, чтобы спасти свою миссию. Пленение Лота поставило на весы само предназначение Авраама. Все знали, что Лот был племянником Авраама, и все ждали, как Авраам отреагирует. Авраам понимал, что если он не будет готов рисковать и бороться за своих родственников, то его больше не будут уважать. Хуже того, он потеряет легитимность самого своего существования. Если Авраам в этот раз уклонится от схватки, то с этого момента он будет зависеть исключительно от доброты других.
  Эта война считается одним из десяти испытаний Авраама. Авраам должен был прислушиваться не к своим личным соображениям, а ответить на оскорбление своей суверенности как свободный народ. Именно такой ответ сделал его достойным стать прародителем народа Израиля. После того как Авраам успешно проходит это испытание и выигрывает войну против северных царей, Всевышний заключает с ним завет и обещает ему Землю Израиля. Странно, неужели Всевышний принимает сторону победителя? Нет, просто Всевышний выбирает человека, который готов бороться за свое предназначение, а не только за собственное существование.
  Блог Фейглина в Фэйсбук, 20.10.2014
  (Моше Фейглин - лидер движения 'Еврейское руководство', депутат от партии Ликуд, зам. пред. Кнессета, член депутатской комиссии по иностранным делам и обороне.)
  ***
  КТО СОЗДАЛ ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ?
  http://left-israel.livejournal.com/160500.html
  shraibman wrote in left_israel
  28 июня, 2009
  ЭТНИЧЕСКУЮ ЧИСТКУ ЗАКАЗЫВАЛИ?
  ТОГДА МЫ ИДЕМ К ВАМ!
  http://www.sdnhm.org/media/images_cip.html
  Государство Израиль создано людьми, мирно обсуждавшими вот такие вот вопросы:
  Совместное заседание Сохнута и политического отдела Всемирного сионисткого конгресса 12 июля 1937 года.
  Менахем Усышкин
  "Трансфер шестидесяти тысяч арабов в соседние страны моральнее любой морали, потому что мы не можем жить в государстве, где 45 процентов населения враги сионизма и еврейства". Далее Усышкин говорил, что сами еврееи это сделать не смогут из-за нехватки сил и необходимо прибегнуть к помощи англичан.
  Берл Каценельсон считал, что необходимо оказать давление на Британию что бы та согласилась выселить арабов.
  "Бен-Гурион подытожил: " Я за принудительный трансфер. Не вижу в этом ничего аморального. Гораздо безнравственее оставить здесь население, которое неприменно будет сопротивлятся нашему присутствию, - без большой крови не обойдётся".
  12 января 1940 года на заседание МАПАЙ Бен-Гурион сказал: "Война остановила алию из Европы. Арабы всегда обгоняли нас по рождаемости. Я предвижу мрачное будущие если мы не найдём путей выселить арабов".
  Из статьи Г. Морделя "Разделить сосиску" (Вести-2 17.10.02).
  Цитаты,сколько я помню, даны из книги Бени Морриса "Рождение проблемы палестинских беженцев". Книги составлена по архивным материалам открытым после 1998 года.
  комментария - Оставить комментарий
  ender_d
  2009-06-27 22:12 (UTC)
  Даже если так не вижу в этом ничего аморального. То произошло можно считаь "обменом населения" евреи из Европы и арабских стран переселились в Израиль ,часть живущих здесь арабов в АРАБСКИЕ страны где жили их соплеменники по крови и вере.
  Другие народы изгоняли тысячи, даже миллионы людей, но проблемы беженцев для них не существовало. Занималась этим Россия, Польша и Чехословакия делали то же самое, Турция вышвырнула миллион греков, а Алжир - миллион французов. Индонезия изгнала Бог знает сколько китайцев - и никто не проронил ни слова по поводу беженцев.Но в случае с Израилем перемещенные арабы стали вечными беженцами.
  И не нужно навязывать нам чувство вины . Не мы виноваты в том что арабы не приняли план раздела и не мы виноваты в том что богатые арабские страны с огромными по сравнению с нами территориями и населением не смогли принять своих соплеменников. Да и к томуже Бенни Моррис известная постсиониская сволочь занимавшаяся тем что пытался очернить создание Израиля
  shraibman
  2009-06-27 23:11 (UTC)
  Даже если так не вижу в этом ничего аморального.
  Комментарий
  Конечно не видите. Именно такого ответа я и ожидал. Сионизм во всей красе.
  stalin_ist
  2009-06-28 06:16 (UTC)
  Сионизм во всей красе.
  -------
  +
  а "Бенни Моррис известная постсиониская сволочь..." - кто не с нами, тот...:))
  кто бы "сомневался"?:))
  lamerkhav
  2009-06-30 04:50 (UTC)
  http://community.livejournal.com/left_israel/160500.html?thread=2935540#t2935540
  Моше Фейглин
  "Спокойствие, только спокойствие!"
  http://www.gazeta.rjews.net/2016/feigl441.php
  Блог Фейглина в Фэйсбук , 1.2016
  В ответ на очередной теракт глава правительства зажигает свечки, президент отправляется в детский сад, а министр просвещения устраивает пробежку трусцой по улицам Тель-Авива.
  "В сдержанности - наша сила", - говорил Ариэль Шарон. Повторяя эту глупость, он уничтожил Гуш-Катиф и подставил Тель-Авив под ракетный дождь. "Сдерживание" перед лицом противника оборачивается яростью по отношению к своим. Если правительство занимается своим делом и проводит правильную политику, от граждан действительно требуется терпение и стойкость. Как во времена, когда британский народ во главе с Черчиллем противостоял нацистской Германии.
  Но, когда нынешнее бездействующее правительство Израиля призывает граждан на пике террора "жить, как ни в чём не бывало" - это совсем другой коленкор. Подобным способом мы не силу проявим, а всего лишь прикроем провальную политику Нетаниягу и его коалиции.
  Правда в том, что правительство понятия не имеет, как прекратить "интифаду одиночек", которые не состоят в организациях и, якобы, не получают ни от кого приказов. Ущемлять демократические права арабов правительство не хочет.
  Что ещё остаётся? Зажигать свечки!
  В целях расследования смерти одной арабской семьи в деревне Дума израильские власти разрешили нарушить все правила и законы. Почему же массовый террор арабов мы пытаемся обуздать в белых перчатках? Может быть, действенной оказалась бы такая мера, как лишение гражданства (и социальных пособий) жителей деревни, где проживал террорист? Если невиновных людей у нас разрешается пытать, потому что среди них может оказаться убийца, почему нельзя лишить гражданства тех, кто использует его против нас? Известно ведь, что во многих арабских семьях растут "династии террористов" - младшие братья идут по стопам старших. Почему бы не депортировать всю семейку? Разве, превентивные меры не оправданы в ситуации "тикающей бомбы"? Юридический советник правительства - большой дока в таких делах.
  А может лучше всем нам заняться бегом трусцой и не задавать лишних вопросов?
  Блог Фейглина в Фэйсбук , 1.2016
  Моше Фейглин - лидер движения 'Еврейское руководство', глава движения "Зеут"
  Моше Фейглин
  Перед кем ислам склонит голову
  блог "Зеут" в Фэйсбук , 11.2015
  Моше Фейглин - лидер движения 'Еврейское руководство', глава партии "Зеут"
  http://www.gazeta.rjews.net/2016/feigl436.php
  Я немного завидую французам. Всего одно массовое убийство (именуемое у нас деликатным словечком "теракт") - и всем сразу стало ясно, что началась война. Когда на наши головы обрушились Ословские соглашения, здесь начали взрываться переполненные автобусы и многолюдные рестораны. Побоища парижского масштаба стали у нас обычным делом. Но глава правительства в то время, сначала Рабин, потом Шимон Перес, твердил, что речь идёт о "жертвах мира".
  И до сих пор мы упорно отказываемся понять то, что уже поняли французы, - что идёт война. "Индустрия мира", созданная Пересом сотоварищи, действует с Ословских времён и не позволяет реальности сбить нас с толку.
  С другой стороны, сегодня лучше быть израильтянином, чем французом.
  Потому что, так же, как американцы после крушения башен-близнецов, так и французы, колотящие сейчас в боевые барабаны, не имеют реальной возможности определить врага, сразиться с ним и победить его.
  Современным национальным государствам необходим противник-государство, чтобы объявить ему войну. В противном случае, у них нет обратного адреса, потому что современные национальные государства базируются на нацие и территории. Если противник - не нация и не имеет территории, он для них как Мальчик-с-Пальчик - незаметный, но всё видящий и потому опасный.
  Американцы после башен-близнецов оккупировали Ирак, но проиграли войну. Они избрали себе президента по имени Хусейн и драпанули из Ирака, оставив после себя фанатичный и гораздо более решительный исламистский режим. Потом они подписали капитулянтский мир с аятоллами, а сейчас уступают гегемонию на Ближнем Востоке путинской России. Такое же неизбежное фиаско ждёт и Европу.
  Чем же тогда лучше положение Израиля? Мы точно так же бомбим пустыри, чтобы успокоить общественное мнение, и откупаемся от противника десятью процентами нашего валового национального продукта. После подписания Ословского мира израильские правительства потратили более триллиона шекелей (больше, чем стоят все наши газовые месторождения) - лишь бы сохранить "индустрию мира", и для этого не давать террору превышать определенный уровень.
  В чём же тогда разница между нами и европейцами?
  Один арабский член Кнессета, после того, как я объяснил ему, что не намерен поступиться ни пядью Земли Израиля, сказал мне в с глазу на глаз: "С тобой я смог бы сосуществовать".
  У нас, у еврейского народа, имеется нечто, выходящее за территориальные и национальные рамки. Арабы хорошо понимают, о чём речь, европейцы - похуже. Фундамент еврейского народа более глубокий и прочный, нежели ислам и дышащее на ладан христианское просвещение.
  Перед современным свободным Еврейским государством, верным своей миссии и тайне вечности еврейского народа - перед такой страной ислам склонит голову.
  Я понятия не имею, что будет с Америкой и Европой через 50 лет. Не знаю, каким будет Ближний Восток. Но мы - точно будем здесь!
  блог "Зеут" в Фэйсбук , 11.2015
  Моше Фейглин - лидер движения 'Еврейское руководство', глава партии "Зеут"
  Моше Фейглин
  Террористы поколения Осло
  Перевод Наталии Буряковской
  блог Фейглина в Фэйсбук , 10.2015
  Моше Фейглин - лидер движения 'Еврейское руководство', глава партии "Зеут"
  http://www.gazeta.rjews.net/feigl431.php
  Современные арабские убийцы родились уже после рукопожатий Рабина и Нетаниягу с Ясером Арафатом - главой "организации освобождения Эрец Исраэль" от евреев.
  Этот "новый" арабский террорист слышал от нас всю жизнь, что страна - не наша и что мы - захватчики, которых скоро здесь не будет. Этому убийце уже не нужна организация, которая его задействует. Мы сами запустили его в дело с самого рождения.
  Чтобы всерьез воевать с арабской волной террора в Израиле, надо понимать ее истоки.
  1. Проблема
  Легко быть соблазненным доктором, предлагающим быстрое и поверхностное лечение. Но когда снова и снова при таком лечении ситуация только ухудшается, стоит прислушаться к другому врачу, с самого начала глубоко анализировавшему проблему и предлагавшему решительные меры.
  20 лет назад, когда Рабин и Нетаниягу пожали руку Арафату, мы потерпели национальное поражение. Когда ты признаешь права врага на сердце своей страны, ты превращаешься в захватчика собственной земли. Ты теряешь оправдание своего суверенного существования и основу своей безопасности. Такое признание означает моральное поражение. Оно порождает этакий национальный СПИД, приводящий к тому, что все системы нашего организма, какими бы мощными они ни были, оказались неспособны защитить нас от вирусов и микробов, с которыми в прошлом мы легко справлялись.
  В 1967 г. в полной чудес Шестидневной войне ЦАХАЛу понадобилось всего полтора дня, чтобы захватить сектор Газа в борьбе с регулярной египетской армией. Летом 2014-го Газа, ставшая 'несокрушимой скалой', обстреливала почти два месяца Тель-Авив, а куда более сильной израильской армии удалось добиться от маленькой и полурегулярной организации лишь ненадежного соглашения о прекращении огня.
  В начале 80-х годов Бегин без всяких речей в ООН и без предупреждения уничтожил иракский ядерный реактор. Угрозу Ирана уничтожить Израиль Нетаниягу пытается устранить с помощью речей, превратив ее в почти легитимную.
  То, что помогало нам выстоять и что было разрушено "договором Осло" называют правотой. Чувство собственной правоты - это важнейшее оружие. Невозможно бороться с убивающим нас врагом (под условным названием 'террор'), не возвратив себе потерянное в Осло ощущение, что в этом противостоянии правда на нашей стороне.
  Полагаю, Нетаниягу был бы рад принять всевозможные идеи и предложения, чтобы решить проблему одним взмахом меча: 'изгнать их', 'задать им', 'порвать их'... Но когда потеряно чувство собственной правоты, когда весь мир видит в нас 'плохого парня', Нетаниягу остается лишь бороться за сохранение оставшихся крох международной легитимации - ничего другого сделать он не в силах.
  Пожав руку Арафату и приняв принцип, согласно которому сердце нашей страны принадлежит арабам, Нетаниягу превратил себя, а заодно и нас, в захватчиков чужой земли. Если кто-то усядется у тебя в гостиной, утверждая, что он хозяин в доме, ты можешь звать полицию, можешь устроить скандал, можешь попытаться вытолкать его взашей, - ты можешь многое. Но одно несомненно: если вместо того чтобы сопротивляться непрошенному гостю, ты предложишь ему часть дома, все соседи поймут, что весь дом всегда принадлежал только ему.
  Во время того проклятого рукопожатия с Арафатом Нетаниягу сам передал в руки главы организации освобождения Эрец Исраэль от евреев (всей страны от всех евреев) важнейшее оружие - признание правоты их требований. Теперь наша армия вооружена с ног до головы самым современным технологическим оружием, но давняя потеря правоты не позволяет нам защищаться.
  Мы будем выставлять все новых солдат, все новые блокпосты, все больше усиливать наказания, все активнее стараться затушить тлеющий огонь. Как и в прошлом, нам на мгновение покажется, что пламя спряталось, но оно всегда вспыхивает снова и с такой силой, что с ним уже нельзя справиться с помощью все новых солдат и блокпостов. Так нынешняя вспышка террора идет уже не от той или иной организации, а прямо из сердец молодых арабов.
  Задумайтесь о нем на минуту - об этом гнусном убийце, родившемся после соглашений в Осло. Его жизнь наверняка во много раз лучше, чем у его сверстников-арабов в арабском мире. Он должен был бы благодарить евреев, но вместо этого он, рискуя жизнью, берет нож или отвертку и идет убивать евреев. В чем источник этой ненависти?
  Ответ: 'Оккупация'. Парень родился и прожил всю жизнь, слыша это слово. Кто ему это внушил? Рабин и Нетаниягу от имени почти всех нас - как правых, так и левых. От имени всех, кто все еще говорит на языке Осло, от имени тех, кто все еще говорит о 'палестинском народе' и о территориях "Эй", "Би", "Си". Здесь выросло целое поколение арабов, образованных, гордых и вооруженных понятием правоты, которые мы сами передали им в руки. Это поколение предано своей цели, и у Израиля нет способа их остановить, если мы продолжим разговаривать на языке "Осло".
  2. Решение
  - Мы должны вернуть себе чувство справедливости нашего дела, чувство собственной правоты. Прекратить "оккупацию" и вернуться на Землю Израиля.
  - Мы должны немедленно отменить "соглашения Осло" и уничтожить все чуждые образования, претендующие на господство на нашей земле, как мы сделали во время операции 'Защитная стена'.
  - Мы должны возвратить себе полную власть над всеми частями страны, находящимися в наших руках, и распространить израильский суверенитет на всю территорию, как мы сделали это на Голанских высотах.
  - Арабы, получат на выбор три возможности (о которых я уже неоднократно и подробно писал). Любая из них сделает их положение лучше и будет более этичной, чем сегодня.
  - Мы должны разделить землю между ее хозяевами - израильтянами, между всеми, служившими в ЦАХАЛе, и разрешить интенсивное строительство и заселение по всей стране.
  - Любое насилие на националистической почве должно считаться объявлением войны. Террорист и помогавшие ему автоматически лишаются статуса жителей Израиля.
  Перевод Наталии Буряковской
  блог Фейглина в Фэйсбук , 10.2015
  Моше Фейглин - лидер движения 'Еврейское руководство', глава партии "Зеут"
  *********
  Блог Пастухова. Пирамида Путина
  Владимир Пастухов для bbcrussian.com
   2 октября 2015
  http://www.bbc.com/russian/blogs/2015/10/151002_blog_pastoukhov_putin_novosyria/
  http://www.bbc.com/russian/blogs/2015/10/151002_blog_pastoukhov_putin_novosyria/comments
  На исходе пятнадцатого года правления Владимира Путина окончательно выкристаллизовалось то, что можно назвать его политическим стилем. Особенность этого стиля состоит в том, чтобы решать меньшие проблемы путем создания больших проблем.
  Путин - несмотря на свою внешнюю выдержанность - отчаянный политический авантюрист, что неудивительно для наследника большевизма, которым он, без сомнения, является. Он искусно выстраивает политическую пирамиду, при помощи которой расплачивается с ранее обманутыми политическими дольщиками (например, вложившимися в проект "Новороссия") доходами от продажи еще более рискованных политических облигаций на международном рынке.
  Бух в котел - и там сварился...
  Путин - гений тактики, что вообще-то характерно для русской политической традиции. Он удачно спланировал и осуществил военно-политическую операцию, позволившую ему вырваться из украинского котла, в котором он варился последние полтора года. Все это время Украина была важнейшим оселком внутренней и внешней политики России. Проблема заключалась в том, что она была ее единственным крючком, висеть на котором было не очень удобно. И вот, вроде бы, появился шанс с этого крючка соскочить.
  Гибридная война с Украиной (включая и Крым, и Донбасс) логично возникла в "нужное" время и в "нужном" месте, а именно в точке пересечения двух неблагоприятных для Кремля тенденций, постепенно развивавшихся с того самого момента, как Путин пришел к власти: формирование исподволь революционной ситуации в России и "мягкое" удушающее давление Запада.
  В украинском гамбите обе эти тенденции сплелись воедино. Украина могла стать плацдармом для экспорта революции в Россию, а стала жертвой экспорта контрреволюции из России.
  Путин не захотел смириться с уготованной ему судьбой, и, как Александр Македонский, предпочел разрубить Гордиев узел украинского конфликта. Тем самым он сам сознательно перевел отношения с Западом в режим "холодной войны", который до самого последнего времени казался ему гораздо более перспективным, чем режим неискренней "удушливой" дружбы.
  Россия оказалась не готова к партнерским отношениям с Западом. Не выдерживая экономического и технологического соревнования с ним, она предпочла "закрыться" от сильного конкурента, встроив в отношения между собой и Западом "внеэкономический", то есть политический, фильтр.
  По сути, вся внешняя политика Путина, начиная с его второго (третьего) срока, есть "навороченный протекционизм". Ее единственной целью является сдерживание политическими средствами давления со стороны экономически более мощного противника. Разумеется, что альтернативная стратегия выживания - проведение внутренних реформ, нацеленных на повышение собственной конкурентоспособности - в расчет серьезно никогда не принималась.
  Однако очень скоро (приблизительно через год) выяснилось, что в среднесрочной перспективе холодная война - тоже не сахар. Запад не стал начинать с "разрядки", а сразу перешел к "рейгановскому" сценарию, то есть к массированному и достаточно агрессивному давлению на неожиданно возродившуюся из исторического пепла "империю зла" (санкции, политическая изоляция, манипуляция ценами на нефть и агрессивная риторика).
  Есть все основания полагать (в том числе, благодаря многочисленным "утечкам"), что Кремль оказался не готов к такому развитию событий. "Хрен" "холодной войны" оказался не слаще "редьки" неравноправного партнерства.
  Технологическое и экономическое отставание от Запада только увеличилось. Собственные ресурсы порядком истощились даже за год. Надежды на Китай, как всегда, оказались иллюзорными. А заодно и угроза революции возвращается в особо изощренной новой форме, точнее - в новом цвете. Теперь это риск не "оранжевой", а "коричневой" революции.
  Полтора года назад проект "Новороссия" показался в Кремле очень перспективным решением всех проблем, и в него, не думая, бросились с головой, как в омут. Но на поверку "украинский омут" оказался котлом, в котором, не ровен час, можно свариться. Короче говоря, куда ни кинь, всюду Крым. Постепенно пришло понимание того, что из этого котла надо как-то выпрыгивать. Это единственная цель, ради которой Кремлю понадобилось затевать новый проект.
  От "Новороссии" к "Новосирии"...
  О том, что при помощи "сирийского" проекта Путин намерен (и в принципе имеет шанс) выскочить из "украинского котла", не написал только ленивый. Но, конечно, проблема сейчас не столько в том, откуда он выскочил, сколько в том, куда он попал. Путин похож на героя известного анекдота, который в надежде на свободу продолбил стену тюремной камеры, но оказался в итоге лишь в соседней камере...
  Есть два подхода к теме российского участия в сирийском конфликте. Есть абстрактная постановка вопроса о том, должна или не должна Россия в принципе вмешиваться в гражданскую войну в Сирии, и есть конкретная постановка вопроса о том, зачем Путин направил войска в Сирию. Методологически более корректно обсуждать эти вопросы раздельно.
  Тема российского военного присутствия на Ближнем Востоке неоднозначна и допускает разные толкования. С одной стороны, Россия как мировая держава (если считать ее таковой) не может игнорировать ИГИЛ как региональную угрозу, имеющую потенциал стать глобальной угрозой. Те, кто думает, что конкретно России ИГИЛ не угрожает, скорее всего, заблуждаются, потому что мусульманское население России многочисленно, динамично и отнюдь не так лояльно, как этого многим бы хотелось.
  Вирус радикализма, который неизбежно залетит в Россию, если "Исламское государство" "встанет на крыло", способен спровоцировать здесь эпидемию не менее устрашающую, чем в Европе. Так что хотим мы того или нет, но вызов со стороны ИГИЛ является глобальным.
  С другой стороны, на глобальные вызовы можно отвечать по-разному. Не всегда нужно идти в первых рядах спасателей человечества, можно попытаться помочь советом или добрым словом, отсидевшись, например, за спинами американцев. Это не совсем этично, зато весьма прагматично. Так или иначе, но и такая точка зрения может существовать.
  Проблема же состоит в том, что Кремлю абсолютно все равно, представляет ли ИГИЛ для России какую-то угрозу или нет, его не интересуют ни выгоды, ни риски противостояния с "Исламским государством": он вообще туда пришел не за этим. ИГИЛ - это всего лишь удачный повод повысить ставки в игре с Западом и перенести центр противостояния подальше от своих границ.
  По сути, Кремль десантируется на Ближний Восток сегодня с закрытыми глазами, не задумываясь ни о каких долгосрочных последствиях своих действий. Приблизительно так же он десантировался в Крыму полтора года назад. Поэтому все умные рассуждения о российских интересах в этом конфликте оказываются не относящимися к делу. Странно выглядит человек, который выбегает на ринг, становится между двумя боксерами и начинает беспорядочно наносить удары то одному, то другому. Все-таки вероятность того, что он получит от них обоих сполна, значительно выше того, что он их обоих нокаутирует.
  Пока ясно только одно. Проект "Новороссия" уступает место проекту "Новосирия". Россия в очередной раз ввязалась в авантюру с непредсказуемыми и для себя, и для мира последствиями.
  Цели очевидны, и они не имеют ничего общего с борьбой с ИГИЛ. Москва хочет заставить Запад, оставаясь в общей парадигме устраивающей Москву "холодной войны", перейти к ее мягкой, щадящей версии - "разрядке". С этой целью Путин продолжает повышать ставки в своем ядерном покере. До поры до времени он будет продолжать выигрывать. Но вечно блефовать невозможно, рано или поздно придется положить карты на стол. И тогда путинская пирамида рухнет, как карточный домик. Главное, чтобы она не придавила в этот момент всех нас.
  
  
  
  *******
  Сила взаимного отталкивания: Россия и Украина - две версии одной трансформации
  29 октября 2009, 09:41 видеозаписи публичных лекций 'Полит.ру' видео 'Полит.ру' гуманитарные и социальные науки публичные лекции Украина
  http://polit.ru/article/2009/10/29/rusukr/
  Мы публикуем полную стенограмму лекции доктора политических наук, кандидата юридических наук, научного директора Института права и публичной политики, советника Председателя Конституционного суда РФ, члена редколлегий журналов ПОЛИС и 'Сравнительное конституционное обозрение' Владимира Пастухова, прочитанной 21 октября 2009 года в Киеве, в пресс-клубе кинотеатра 'Жовтень' в рамках проекта 'Публичные лекции 'Полiт.UA'.
  'Публичные лекции Polit.UA' - ближайший родственник 'Публичных лекций 'Полит.ру'. В рамках проекта 'Публичные лекции 'Полiт.UA' будут проходить выступления ведущих ученых, экспертов, деятелей культуры России, Украины и других стран.
  Текст лекции
  Владимир Пастухов (фото Алексея Собчука)
  Владимир Пастухов
  (фото Алексея Собчука)
  Здравствуйте, спасибо большое, что пришли. Я постараюсь экономить время, одну часть я уже сэкономил - галстук я снял до того, как сюда вошел.
  Во-первых, я должен сказать, что это особое событие для меня приехать сюда, потому что я приезжаю в свой город, и это для меня особое место.
  И, наверное, это хорошее для меня время выступать. Потому что жизнь моя странным образом поделилась ровно на две части: половину ее я прожил в Киеве, половину в Москве и последний год живу в Лондоне. Это дает какую-то возможность говорить о вещах мне знакомых и в то же время говорить о них отстраненно эмоционально, что иногда необходимо.
  Правда, есть и две проблемы. Одна из них состоит в том, что я, к несчастью, не профессиональный лектор, я скорее логик; выступаю крайне редко, знаю, что я нудный, но, надеюсь, до середины вы досидите. Другая проблема состоит в том, что, несмотря на сделанную заявку, я не специалист по российско-украинским отношениям. Есть люди, которые изучают это профессионально, владеют фактами, информацией, я этим никогда не занимался, и поэтому говорить о российско-украинских отношениях было бы для меня самомнением. В то же время, если бы в такой ситуации да с таким происхождением об этом не говорил, это было бы противоестественно. Поэтому я буду на эту тему говорить, но при этом буду ко многим проблемам подходить с любительской точки зрения.
  С этой любительской точки зрения, первое, что бросается мне в глаза, - это то, что в российско-украинских отношениях есть как объективная, так и субъективная сторона. При этом, если об объективной стороне довольно много говорится, и она иногда тщательно разбирается, делаются анализ, прогнозы, то субъективная сторона, которая, с моей точки зрения, доминирует, остается в тени.
  И я хотел бы начать именно с этого, потому что, на мой взгляд, отношения между Россией и Украиной - это большая психологическая проблема. Это как у Довлатова: у него есть замечательная фраза о том, что с женщиной трудно разговаривать - ты можешь приводить ей огромное количество аргументов, делать логические выкладки, указывать на факты, строить таблицы и графики, и, в конце концов, обнаружить, что ее тошнит от тембра твоего голоса. Зачастую происходит именно это: не учитывается определенная психологическая составляющая, когда логически правильные слова, разумные доводы излагаются в столь неприемлемой форме, что сила убедительности сводится к нулю.
  В этом смысле одной из самых больших угроз для российско-украинских отношений я считаю участие в их формировании 'идеального политтехнолога'. У Стругацких, кажется, в романе 'Понедельник начинается в субботу' был образ - модель идеально счастливого человека, которого предлагали забрасывать в тыл противника для того, чтобы он проводил такие разрушения, которые оказывались бы несовместимыми с жизнью врага. Иногда возникает такая ситуация, что рациональные, правильные люди, фактически идеальная модель политтехнологов, забрасываемые на территорию противника, приводят к колоссальным разрушениям в отношениях между странами.
  С моей точки зрения, проблема состоит в том, что отношения между Россией и Украиной скорее иррациональны, чем рациональны. И на сегодняшнем этапе рационального решения этой проблемы нет, в значительной степени многие вопросы решаются за счет давления подсознательных факторов. Среди них я бы назвал две фобии, которые доминируют сегодня: одна - это некая фобия того, что Россия может поглотить Украину, фобия постоянной интенции России восстановить империю, восстановить влияние. Обратная фобия - я бы сказал, это подозрение Украины в наличии вечного 'комплекса Мазепы', есть ощущение, что Украина замыслила коварство и предательство, и это единственная и необходимая цель ее политики. Как любые фобии, они редко имеют отношение к действительности, зато имеют отношение к определенным родовым травмам.
  В том, что касается, например, имперских притязаний России, то это очень интересная тема. Если говорить о русском национализме, который действительно сейчас является серьезной угрозой и проблемой, то русский национализм сегодня скорее отталкивается от обратного - оттого, что Россия перегружена территориями, перегружена зонами влияния. Тот, кто знает идеологию этого растущего национализма, заметит, что она, скорее, направлена на выталкивание излишнего из России, она основана на ксенофобии, но она менее всего основана на попытках навязывать кому-то свою волю или захватывать пространства, реально или виртуально.
  Скорее либеральной части русской интеллигенции свойственны ностальгические имперские чувства, которые далеки от реальности, то есть это не имеет никакого отношения к развивающемуся русскому национализму, и вряд ли такая угроза вообще существует и когда-то будет реализована. В какой-то степени эти ностальгические чувства о либеральной империи прямо или косвенно вытекают из остаточного славянофильства, которое продолжает существовать, затрагивает некоторые умы. В этом смысле для меня показателен Солженицын, потому что в его последней работе (если не считать статью о революции), которая дает оценку всему происходящему в России и на постсоветском пространстве, 'Россия в обвале', он специальную главу посвящает славянофильству. Он его справедливо критикует, показывая его полную несостоятельность. Но он доходит до Украины - и на этом все останавливается, так как то, что он справедливо сказал про всех остальных, на Украину не распространяется. Про Украину же он говорит: 'Нет, Украина - это особый случай, здесь живет народ, на нас очень похожий; у нас единые корни и переплетенность судеб, и поэтому мы должны быть вместе'.
  Для меня это очень большой вопрос, потому что я скорее склонен доверять Михаилу Светлову, который сказал, что легче полюбить все человечество, чем одного конкретного соседа по квартире. Для меня эта общность: судьбы, проблем, связей - это скорее источник сложности, чем причина для сотрудничества. Гораздо проще полюбить Никарагуа, потому что если она и возникает когда-то перед глазами, то очень редко и по поводу. Здесь мы маячим друг перед другом постоянно и без повода, и есть что пообсуждать и что поделить. Близость, наличие общих границ никогда в жизни, никогда в истории не создавала позитивных условий для кооперации.
  Близость - это проблема, но она по-разному осознается с разных сторон границы. Существует определенная асимметрия восприятия друг друга в России и в Украине, она совершенно очевидна. Одной из причин такой асимметрии, с моей точки зрения, являются особенности русской колонизации, потому что, по крайней мере, если не брать Сибирь и Среднюю Азию - это особые случаи - то скорее русская колонизация всегда носила военно-политический, чем экономический характер. Россия зачастую поглощала территории по необходимости, решая свои геополитические задачи. Чтобы защитить малое, надо было съедать большее, это большее зачастую не проходило в горло, становилось нагрузкой, но его приходилось удерживать. Исторически именно перегруженность территориями является, с моей точки зрения, одной из серьезнейших проблем для развития России.
  Обратной стороной этого процесса было то, что русский человек никогда не ощущал себя колонизатором: то есть, если Русское государство имело какие-то геополитические выгоды от поглощения территорий, то в среднем население никаких выгод не испытывало, и зачастую население метрополии жило хуже, чем население многих окраин. Это не меняло сути отношений, но приводило к тому, что русский человек никогда колонизатором себя не ощущал, не было огромной дистанции между жителем метрополии и колонии, которая есть, например, в Британии. В Британии между британцем и жителем Индии пропасть. Она социально больше, чем тот океан, что их разделяет. Между русским человеком и теми, кто был в составе русской империи, этой пропасти не было.
  Поэтому русский человек смотрит на все происходящее на Украине с удивлением и обидой. Такие странные чувства возникают, потому что он не понимает смысла национального движения, которое здесь реально развивается, его истоки и корни ему непонятны, себя он вовсе не склонен считать объектом этого движения. Это создает довольно странную, иногда комичную основу для многих заявлений, потому что люди, которые делают эти заявления, не понимают ни национального характера украинского народа, ни того момента, который украинский народ сегодня переживает.
  Это, пожалуй, основное, что создает очень сложный фон для этих взаимоотношений, то есть существует некая психологическая подушка непонимания, которая блокирует многое остальное. Есть разумные аргументы, рациональные выкладки, есть экономические расчеты, Россия пытается разговаривать с Украиной языком цифр, но при этом тональность выбирается такая, которая практически делает невозможным всякое позитивное влияние этих выкладок, они не находят адресата. Это как с таблеткой, в ней есть полезное и нужное организму вещество, например, железо, но нельзя есть железо в чистом виде, грызи - не грызи, в крови ничего не добавится. Железо это должно быть в каком-то удобоваримом соединении. Так и все эти аргументы иногда разумны и правильны, но если они излагаются в форме, в которой объекты убеждения психологически их отторгают, то в прикладном отношении они бессмысленны.
  И с этой точки зрения мне кажется, что единственное реальное лекарство - это время и трезвая постановка задач. Сегодня для того чтобы преодолеть эту силу отталкивания, которая как раз и проистекает из близости, необходимо дистанцирование. На какой-то зримый серьезный исторический период нужно ставить реалистичные задачи, и максимально реалистичная задача для России, по крайней мере, в отношении Украины, - это стремиться достигнуть 'невраждебности'. Я думаю, что любые попытки поставить вопрос о союзах, даже может быть - экономических, я не говорю уже о политических, пока очень преждевременны, нереалистичны, для этого надо очень много работать, для этого, думаю, нужна смена поколений.
  Это то, что касается субъективного, теперь можно поговорить немного и об объективном. Когда говорят об объективных основах общности России и Украины, обычно говорят все о тех же переплетенностях экономики, семейных связях, общности культур. Все эти вещи важны, все эти вещи реальны, но для меня совершенно неочевидно, что из них вытекает обязательная необходимость какой-либо кооперации. Они в равной степени могут быть как причиной дружбы, так и причиной раздоров, сами по себе ничего не определяют, и при определенных обстоятельствах могут быть только обременением, которое мешает выстраивать отношения.
  То, что реально объединяет Россию и Украину, мне кажется, является не внутренним, а внешним. Этим объединяющим началом является тот общий вызов, который сегодня должны преодолеть и Россия, и Украина.
  Упрощая сложное, можно сказать, что и Россия, и Украина сегодня являются двумя в достаточной степени отсталыми обществами, в технологическом в первую очередь, и в социальном, и многих других отношениях, которые окружены очень мощными культурными платформами, мощными государствами, способными оказывать на них колоссальное влияние и, в конечном счете, создающими угрозу потери национальной идентичности, растворения культуры, ассимиляции.
  Речь, безусловно, не идет о завтрашнем дне, но, в общем, есть такая профессия - считать не на 20, не на 50, а на 100 лет. С этой точки зрения, вещи, предоставленные сами себе, если они будут развиваться без всяких изменений, приведут к тому, что в одинаковой степени и для России, и для Украины исторического будущего не окажется. Спорный тезис, но, тем не менее, я постараюсь его доказать.
  По сути, положение России более трагично, чем положение Украины, потому что Россия зажата между двумя мощнейшими платформами: между западом - Америкой, и Китаем. Каждая из них представляет равную серьезную угрозу. При прочих равных обстоятельствах Китай может представлять даже большую угрозу, хотя она сегодня не осознается до конца. Украина испытывает скорее давление со стороны западной культуры. Можно, конечно, сказать, что роль Китая для Украины, в определенном смысле, играет сама Россия, и, в какой-то степени, наверное, это так и есть. Однако все-таки есть большая разница между Россией и Китаем, и я бы не стал ставить знак равенства ни по степени угрозы, ни по степени способности растворять культуру. У меня в свое время в жизни была очень интересная встреча с одним из выдающихся латвийских режиссеров, который высказал странную мысль, что парадоксальным образом латвийская культура выжила за счет того, что сохранилась в рамках СССР. Можно сказать, что идеальное состояние было бы, если бы Латвия всю жизнь была независимым государством, с этим никто не спорит, но - не дано, не получилось. Если говорить о реальном выборе, то он стоял между 'германизацией' или 'обрусением'. Огромная часть латвийского общества, латвийской интеллигенции оказалась в Германии. С точки зрения поколений, которые выросли там, на этой почве, они оказались оторваны от латвийской культуры, произошла их полная ассимиляция, более мощная культура их поглотила. В то время как в рамках очень неприятной, но в то же время в достаточной степени мягкой в культурном отношении русской колонизации, Латвия сохранилась, и это дало основу для нового национального возрождения; во всяком плохом есть доля хорошего. С моей точки зрения, все равно прессинг, который испытывает Украина, в данном случае в значительной степени меньше.
  Далее, если это внешняя угроза достаточно реальна, долгосрочна, то в обществе происходит брожение, идут интенсивные поиски ответа на эту угрозу. Об одном из этих ответов, наиболее популярном, здесь говорилось в прошлый раз, потому что инстинктивно все выходят на концепцию модернизации. В России эта тема очень популярна сейчас. Но, насколько я понимаю, есть такой тренд и в Украине, я буквально вчера проехал по улицам, посмотрел плакаты: новая индустриализация, новая история - я почувствовал, что есть много общего.
  Безусловно, концепция модернизации в разных интерпретациях - это тема вечных непрекращающихся споров. Я должен обозначить свое отношение к этой проблеме, оно очень скептично. Я начну с того, что не до конца понимаю, что такое модернизация, никто толково мне это не объяснил. Но на интуитивном уровне у меня есть ощущение, что, во-первых, это утопическая идея, и, во-вторых, это некий стратегический тупик.
  Что касается утопической идеи: в реально отсталом обществе, в котором нет серьезных предпосылок для быстрого технического рывка вперед, ибо если бы они были, то эти общества уже давно рванули бы в этом направлении, предлагается произвести коренную перестройку экономических отношений и техническую реконструкцию. Сделать это ненасильственным образом нереально. Я не вижу, что может в таком достаточно консервативном, назовем это так, обществе - дальше буду говорить о России, потому что, как я сказал, я не специалист по украинской проблематике, и вы сами будете соотносить, что из того, что я говорю, имеет отношение к Украине, что нет, - может быть основанием для ненасильственной модернизации. Она должна быть произведена жесткой рукой, но этой жесткой руки нет, то есть мы просто рубим воздух, мы говорим о чем-то, для чего нет оснований. В другой форме модернизация в таком обществе, как русское, кроме той, какую проводил Петр или той, которую проводил Сталин, эффективной быть не может. Никаких условий для такой модернизации сегодня, уж не знаю, к счастью или к несчастью, скорее к счастью, нет.
  И дело не в том, что мы пропустили какую-то точку невозврата, вроде того, как сегодня не вовремя, вчера было рано, завтра будет поздно... Я считаю, что ни вчера, ни сегодня, ни завтра для такой модернизации условий нет и не будет.
  Теперь о том, что касается модернизации как стратегии: а что, собственно, модернизация даст? Можно смотреть по предыдущим модернизациям: есть общества консервативные, достаточно отсталые, с не способствующей развитию культурой. Мы, не разрушая его основы, которые остаются такими, какими были, создаем некий компенсаторный механизм, то есть мы внедряем в это общество какую-то субкультуру, которая начинает толкать его вперед. По сути, создаем в обществе раскол, замораживаем его. Такое общество какое-то время может существовать, оно решает какую-то задачу. Но, рано или поздно его модернизационный потенциал исчерпывается, и общество опять оказывается у того разбитого корыта, у которого находилось 100 лет назад, 200 лет назад, и задачу надо решать заново, то есть это не абсолютное решение проблемы. Это опять некий рывок дорогой ценой, который стратегически не решает проблему выживания.
  Поэтому, с моей точки зрения, если задачу ставить радикально, то речь должна идти не о модернизации, а о развязывании внутренних сил в обществе, которые позволяют этому обществу развиваться на своей собственной основе ускоренными темпами. В принципе, любое общество развивается, и первобытное общество развивается, иначе ничего бы не было, и нас бы не было. Вопрос всегда в темпах: было традиционное общество, которое в свое время развивалось, по 150 тысяч лет оно находилось в неизменяемых формах, изменения накапливались чрезвычайно медленно, незаметно для глаза. Потом появилось новое общество, после осевого времени, около 4 тысяч лет назад произошел рывок, появилась письменность, общества стали развиваться совершенно иначе, в конце концов, появились общества современного западного типа, в которых развитие стало фонтанировать. Проблема состоит в том, что внутри наших достаточно еще традиционных обществ необходимо каким-то образом развязывать эти внутренние силы и давать им возможность двигаться вперед другими темпами.
  Вместо того чтобы говорить о модернизации, я предпочитаю говорить об ускоренном развитии. На первый взгляд это исключительно стилистическая разница - меняем одно слово на другое. На самом деле это не совсем так, потому что как только мы начинаем говорить о развитии, то проваливаемся в проблему культуры. Потому что развитие - это, по сути, функция культуры. И мы тут же проваливаемся в проблематику, которая писана-переписана всеми - о том, что есть культуры, способные к быстрому развитию, есть культуры, которые тормозят развитие, и, таким образом, если мы хотим чего-то достигнуть, мы должны работать над своей культурой, мы должны иметь какие-то технологии культурных перемен.
  Я не буду здесь повторять, как именно культура может способствовать или мешать развитию, частично об этом говорил Аузан, есть огромное количество литературы, есть понимание того, что то, что мешает развитию общества, - это непреодоленная традиционная культура, которую еще называют крестьянской, но это, конечно, условный термин. У этой культуры есть свои черты, начиная от очень короткого радиуса доверия, от отношения к государству, которое понимается как исключительно личный ресурс. Все это можно прочитать у Харрисона, поэтому я не буду повторять выводы классических исследований. Скажу одно: есть элементы крестьянской культуры, которые, если они не преодолены, не изжиты обществом, будут всегда тормозить его развитие. Они не будут давать ему развиваться теми темпами, которыми развивается общество, которое эти элементы в своей культуре преодолело.
  В каком состоянии с этой точки зрения находится российское общество? Российское общество находится в очень сложном положении, потому что если у меня спросить, какая культура сегодня доминирует в России, самый простой ответ, который я мог бы дать, - никакая. То есть одной из ключевых проблем, которую я вижу в современной России, является то, что общество провалилось в 'межсезонье культур', такое своеобразное новое Средневековье. Потому что та культура, которая была базовой на протяжении последних, по крайней мере, ста лет, которую мы называли советской культурой, по сути, исчерпала себя. Произошел, как следствие, кризис ценностей и принципов. Это потянуло за собой социальный кризис и кризис государственности, а никакой новой культуры, никаких новых культурных ценностей пока не появилось.
  На самом деле в этом и состоит самая большая проблема: мы видим на поверхности кризис политический, но, если поскребем его, то увидим кризис социально-экономический, но и это только производная от другого, более глубокого кризиса. В основе лежит кризис культуры, кризис духовных ценностей. И пока на этом, самом нижнем уровне, что-то не произойдет, дальше на социальном, экономическом, политическом уровне все будет ходить по кругу, то есть эта проблема не имеет ни политического, ни экономического решения.
  От этой точки я хочу оттолкнуться, переходя к описанию того, что происходит сегодня в России с точки зрения перспектив ее развития. Когда мы начинаем рассуждать о том, в какую сторону движется Россия, как правило, появляются три фундаментальных мифа, на которых строится восприятие современной России. На этих трех мифах, вернее, на их опровержении я хотел бы коротко остановиться.
  Первый миф состоит в том, что культурный кризис и вообще в целом кризис общественный, экономический и политический во многом обусловлен православием как религией, которая является не самой щадящей для экономического роста, демократии, процветания и всего прочего. То есть проблемы, с которыми мы столкнулись, во многом обусловлены особенностями православия. Это не новая идея, в той или иной степени, начиная с Чаадаева можно проследить ее апологетов, сегодня она становится очень популярной. Не могу сказать, что под этим нет оснований, и в то же время надо внести одно существенное пояснение: дело в том, что как именно православие оказывает влияние на экономическое развитие и рост, не знает никто. И никто не знает по одной причине - потому что никогда российское общество в полном объеме ни на одном этапе своей истории не было полностью православным; потому что полной христианизации русской общественной жизни, русского человека не происходило. И в реальности религия русского народа - это двоеверие, это странная смесь православия с язычеством, это зачастую поверхностное православие, которое вырождается в обрядоверие. Эта смесь - действительно реальный и серьезный тормоз для любого экономического развития. Кстати, с эмпирической точки зрения, когда мы говорим о каком-то успешном русском капитализме, то его можно найти разве что в старообрядческих семьях в конце ХIХ - начале ХХ вв., которые и дали основную элиту русских промышленников. Это еще один аргумент - мне сейчас пришло в голову - в пользу того, что влияние православия на экономический рост практически никем пока обстоятельно не исследовано. А вот влияние 'религиозного суржика' на экономический рост, на социальные и политические отношения очевидно, оно крайне негативное. Поэтому, возможно, возрождение реального православия, в конце концов, какая-то перспективная христианизация российского общества как раз дала бы толчок экономическому росту.
  Второй миф, который чрезвычайно популярен, - это миф об уставшем, но стабильном обществе. Вообще стабильность - это икона, на стабильность сегодня в России молятся, считают стабильность высшим достижением, точкой, дальше которой идти нельзя. Сама стабильность объясняется по-разному, но чаще всего говорят о том, что народ наш устал от революции, поэтому активность его упала, он весь на себе сосредоточился, и поэтому общество спит. Мне кажется, что это не совсем соответствует действительности: общество наше далеко не спит, оно живет очень активной жизнью, и главное, что оно делает - оно ворует. Причем оно ворует так сосредоточенно и упорно, что отвлекаться от этого процесса на политику пока нет сил. Тот, кто пытался отвлечь собаку на какие-то фокусы, пока она грызет кость, знает, как она на это реагирует. Даже если она любимая и домашняя, в этот момент у нее сработают инстинкты, и она может и за руку цапнуть. Народ сейчас в лице своих наиболее активных представителей грызет кость, и пока он не догрызет эту кость, ему будет просто не до политики, потому что все силы и энергия уходят на это.
  Мы общались перед лекцией, и Дмитрий сказал, что многие не понимают того, что мы свою оранжевую революцию уже пережили в 93 году, в России она уже была. В целом мы не поняли природы этой революции. Есть блестящая работа Юрия Пивоварова, в которой он рассматривает основные истоки и силы большевистской революции, отвечая Солженицыну на его статью. Он сказал, что в этой революции было, упрощая, два потока: был поток освободительный, интеллигентский, нацеленный на демократические ценности и прочее; и был поток крестьянской революции, единственным смыслом которого был захват и передел. Началась революция, естественно, с движения верхов, они разморозили ситуацию, но далее революцию в берегах они не удержали, и огромный поток крестьянской революции захлестнул страну. Она была почти на десятилетие отдана на разграбление, особенно в первые годы гражданской войны, когда единственное, чем был занят народ, - передел, передел, передел.
  В начале столетия это было в очень острых формах, к концу столетия это проходило не в таких острых формах, но суть от этого не меняется. По сути, переворот 90-х гг., наряду с его политической составляющей, направленной на борьбу с тоталитарным государством, был великой консьюмеристской революцией. Аузан в прошлый раз сказал, что это была антидефицитная революция, я могу к этому добавить только одно. С моей точки зрения, журнал OТТО, по-моему, так назывался этот каталог товаров, сыграл большую роль в революционизации русского народа, чем вся работа 'Голоса Америки' и 'Радио Свободы' вместе взятых. Тот, кто помнит это время, понимает, что раздражение не оттуда шло. Народ хотел свободы, но это была свобода торговли. Поэтому, в конечном счете, из этой революции мы получили потребительское общество, общество победившей крестьянской традиционной культуры, которая занялась тем, чем всегда занимается крестьянство во время революции, - переделом имущества.
  Вдобавок события в России в 90-е гг. действительно привели к тому, что верхи в несколько этапов совершили колоссальную несправедливость по отношению к основной части общества. Верхушка городской интеллигенции, часть ее, в союзе с номенклатурой, в союзе с тем полукриминальным миром, который был таким же равноправным участником этой революции, как и остальные слои общества, сумели перераспределить общественные богатства крайне непропорционально в свою пользу. То есть с одной стороны они разбудили самые нехорошие инстинкты у народа и, по сути, убрали все рычаги - знаете, когда в Чернобыле убрали стержни, пошла реакция, - одновременно к этому они сумели создать такое перераспределение ресурсов в обществе, которое било в глаза. Насколько я знаю, по официальным цифрам соотношение доходов 10 процентов самых богатых и 10 процентов самых бедных различалось в 75 раз, при том, что критичным считается уже 5-6 раз для любого общества. (Могу ошибаться в точных цифрах, но порядок запомнил). В этой ситуации в обществе начались процессы, которые напоминают пугачевщину: то, что сегодня переживает российское общество - это нескончаемый передел, который не имеет начала и конца. Одни люди захватывают ресурс, и тут же за их спиной вырастают другие люди, которые хотят захватить этот ресурс. Общество делится на тех, кто может украсть, и тех, кто не может украсть, но внутренне к этому готов. На самом деле, конечно, воруют не все, потому что огромное количество просто не имеет возможности воровать, но с удовольствием бы этим занялось по своим моральным установкам, если бы для этого у него такие возможности были. Таким образом, это тоже становится своего рода привилегией.
  Далее из этой вечной пугачевщины вырастает еще одно явление: на сцену выходит человек с ружьем. То есть когда все воруют и все равны, но есть те, кто чуть-чуть равнее других. Над обществом возвышаются правоохранительные органы, которые включаются в этот процесс всеобщего передела и становятся главным игроком на этой бирже. Они смыкаются с этой основной крестьянской массой и становятся лидирующей и самодовлеющей силой общества. Когда мы говорим о рейдерстве, меня всегда поражает то, что под рейдерством обычно понимают что-то частное. То есть обычно всякий разговор на официальном уровне о рейдерстве сводится к тому, что есть мошенничество, коррупция и т.д.
  Рейдерство - это не частный случай, это не мошенничество и прочее, это проявление сути жизни современного общества, интегральный его показатель. Потому что перераспределение ресурсов при помощи силовых структур под прикрытием закона - это то основное, чем общество живет. Оно живет этой очень напряженной жизнью, и пока что-то не остановит этот процесс, ни о какой политической активности, активности всего населения говорить будет нельзя.
  Третий и последний миф не менее интересен. Это касается пока исключительно России, хотя потом я два слова скажу об Украине. Есть всеобщее убеждение, я бы даже сказал, некий консенсус как внутри России, так и за рубежом, что при Путине Россия из демократической страны превратилась в авторитарную. Редкое утверждение, являющееся ложным сразу по обоим своим параметрам: по исходному и по конечному пункту.
  Первый пункт состоит в том, что Россия никогда в своей истории, и тем более в 90-е гг. не была демократическим государством. Россия никогда не могла быть демократическим государством, потому что демократия есть свойство весьма специфической культуры, которая у нас не сложилась. Для того чтобы она сложилась, требуется очень длительный период времени. Если говорить конкретно о 90-х гг., то мы просто путали слабое государство с демократическим. Слабела бюрократия - государство, из-под которого была убрана его культурная основа; рухнула культура, соответственно, осело государство, которое выросло на этой культуре. Дело в том, что у государства есть определенное свойство: инерционно оно как форма при определенных обстоятельствах может очень долго существовать уже в автономном режиме, умирая, в отрыве от той цивилизации, которая его породила. Это произошло с советской государственностью. То есть культурная основа для этой государственности, ее идеологическая основа были уничтожены, а надстройка, достаточно автономная, продолжала и продолжает по инерции существовать. При этом она ветшает и обламывается. Все 90-е гг. шел интенсивный процесс, когда эта бюрократическая надстройка обламывалась, теряла контроль над обществом.
  
  Мечта либерала - маленькое государство; это было действительно очень маленькое государство в большой стране. Но если в западном понимании маленькое государство - это государство, в котором вокруг порядок, поэтому и не нужно большое государство и порядок поддерживается автономно, то в нашем случае это был маленький государственный остров в море хаоса. Страну захлестнуло насилие, стихийно развивающиеся экономические и социальные отношения, которые государство было не в состоянии ни регулировать, ни контролировать, ни приводить в порядок. Были какие-то островки, командные высоты, которые государство пыталось удерживать; в общем, контролируемая при помощи закона территория сокращалась.
  
  Приватизация - это комплексный процесс, это философия, это не экономика. То есть приватизация вовсе не ограничилась ресурсами, она мгновенно перехлестнула экономический порог, она обратилась на государство, и государственные функции стали таким же предметом торга, как и все остальное. К концу 90-х гг., по сути, уж завершался процесс полной приватизации остатков Российского государства, когда все превращалось в предметы чей-то частной собственности. Кому-то доставался суд, целиком или частями, кому-то министерство обороны. Должности торговались, были свои цены; если мне не изменяет память, должность председателя таможенного комитета оценивалась миллионов в девять. То есть это реально та сумма, которую просили для того, чтобы это назначение получить. Никогда вам не смогу подтвердить эту цифру документально, но я отвечаю за свои слова. Естественно, что эти деньги человек, который был назначен, должен был отбивать потом, потому что в этом был механизм - мало у кого эти деньги были, но были механизмы, чтобы отдать эти деньги и так далее. Государство было в упадочном состоянии, и в этом состоянии должен был сработать инстинкт самосохранения.
  Где он мог сработать? Только там, где был его скелет. Нехороший пример, но скажу. Вы, возможно, знаете, что даже, если человек умер, ногти, кости живут еще месяцами, расти продолжают, твердые ткани очень сопротивляются. Правоохранительный костяк, особенно служба безопасности, - это тот элемент, который обладал совершенно другой резистентностью к этому хаосу. Там была корпоративная совершенно другая солидарность, другой уровень связи, другой уровень информированности; люди, которые там работали, были унижены этим отчаянным, наглым и жлобским давлением на государство. Я не видел ничего хорошего в той демократии. Все плохое, что приписывают сегодня России, выросло из тех лет. Когда это давление началось, возникла реакция сопротивления, она развернулась пружиной в якобы новое государство, на самом деле в то же самое старое. Эта была предсмертная ремиссия государства, которая так же протекает, как и у отдельного человека, который тяжело болен, и вдруг в критичном состоянии начинает ходить, двигаться, хотя раньше лежал неподвижно, а тут зашевелился и пошел, хотя болезнь никуда не делась. Последний толчок - и организм ожил, началось строительство вертикалей власти.
  Владимир Пастухов (фото Алексея Собчука)
  Владимир Пастухов
  (фото Алексея Собчука)
  Кстати, я глубоко убежден в том, что если бы к власти не пришел Путин, то все равно пришел бы представитель исключительно силового блока. Потому что логика была такая - система должна была себя защитить. Если бы к власти эти люди не пришли мирным путем, они пришли бы к ней немирным путем. То, что сделал Ельцин, - спрямил путь истории, но вовсе не поменял какую-то тенденцию.
  Колоссальным усилием воли, колоссальным напряжением страна удерживается от развала, то есть, что бы там ни было, это всегда будет заслугой власти. Об Украине не говорю, так как не знаю, как актуальна здесь эта проблема удержания страны в своих границах и сохранения государственного единства, но думаю, что такая проблема тоже может возникнуть. В России эта проблема, очевидно, была актуальной, страна была удержана; многим пришлось пожертвовать, и процесс этой приватизации государства внешними силами был приостановлен.
  Что дальше? А дальше никакой новой государственности не возникло. В чем состоит проблема? Это не была новая Россия, это был последний демарш старой России. Соответственно, никакой новой культуры не появилось, идеологической основы не появилось. Было напряжение воли, даже экзальтация воли. Но затем трест начинает лопаться от внутреннего напряжения, потому что та когорта, которая пришла к власти, которая сумела выстроить вертикаль власти, начинает распадаться на фракции. Эти фракции попадают под влияние тех внешних сил, которые они вроде бы подавили, хотя на самом деле их не подавили, они просто ушли во второй слой. Возникла ситуация, когда сцепка отдельных блочков, группировок внутри силового блока с определенными элементами теневого гражданского общества, если это можно так назвать, с полукриминальными структурами оказывается сильнее, чем должна быть бюрократическая сцепка в рамках вертикали власти.
  По сути, то, что произошло за последние 6-7 лет, - это интериоризация хаоса. Если до 2000 года было маленькое государство и много хаоса вокруг, то теперь стало большое государство, а хаос переместился внутрь. С этой точки зрения, самое последнее, на что сегодня похожа Россия, - это авторитарное государство. Многие говорят о том, что Россия - это полицейское государство. Я знаю популярный украинский анекдот, - не все еще связи утеряны, - о собаке, которая бежит в Москву посмотреть, что там творится, возвращается и говорит: 'Здесь все то же самое, но, по крайней мере, лаять можно'. Но, вы понимаете, к сожалению, это миф. Во-первых, то, что происходит сегодня в России, никакого отношения не имеет к 37-му году, потому что тогда был строгий нормативный контроль над действиями правоохранительных органов. И что бы мы ни говорили, правоохранительные органы в 30-е гг. были подчинены партийному контролю, это главное, а партийный контроль - это контроль государства. Сегодня правоохранительные органы никому не подчиняются. Они пущены в автономное плавание, живут своей собственной жизнью и внутри себя никем не контролируются, потому что если вы думаете, что министр внутренних дел контролирует то, что происходит в министерстве, то это не так. То, что мы имеем в России, - это институциональная анархия.
  Таким образом, мы подходим к тому, что задача, которая есть сейчас - это та же задача, которая была вчера, - строительство новой государственности. К сожалению, 20 лет прошло впустую, и в эти 20 лет мы наблюдали разные формы и стадии распада советской государственности. То, что мы имеем, - это некая последняя форма распада; то, что нам нужно - это создание новой государственности. Эта новая государственность не может возникнуть без новой культуры. То есть нужен какой-то толчок, нужно образование новой культуры. Понимаете, это напоминает рождение космоса. Так же рождаются цивилизации. Для того чтобы возникла новая культура, нужен взрыв, без большого взрыва культура не возникает.
  Это подводит меня к мысли о том, что, к сожалению, без перерыва постепенности, без революции новая культура, которая необходима для развития нового общества, новой государственности, развиться не может. Когда я говорю 'революция', я говорю, в первую очередь, о культурной революции. При существующих условиях последнее, о чем я думаю, - так это то, что эта революция может быть демократической по своей направленности, ибо задачи, которые ей предстоит решить, не решаются демократическим путем. Эта революция необходима именно потому, что народ, только проходя через революцию, преображается. То есть народ должен встряхнуться, приобрести новые ценности, закалиться и приобрести новые волевые установки. Маркс не зря называл революции локомотивами истории, потому что только проходя через революции, зарождается новая культура, появляется новый человек, который двигается дальше.
  Означает ли это, что такая революция произойдет? Я пока не вижу для нее никаких оснований. Я говорю только о том, что если она не произойдет, то российское общество в длительной исторической перспективе обречено. То есть эта революция может произойти через 2 года, чрез 20 лет, через 50 лет, но она необходима. Эволюционным путем из нынешней ситуации выскочить нельзя. Если это не произойдет, то возможны варианты, возможны сценарии.
  Самый популярный сценарий для России, и он не исключен, это распад страны, доклады ЦРУ постоянно предсказывают, что Россия развалится на куски. Возможно? Теоретически возможно. Верю ли я в это? Нет. На сегодняшний момент я в это не верю по многим причинам. Я думаю о том, что все эти процессы брожения могут в достаточной степени долго продолжаться, и умирание общества может быть длительным и растянутым на века процессом, если только внешние факторы не сократят сильно наше историческое время, что вполне возможно. Однако если говорить о внешних факторах, то мы не знаем, в какую сторону они будут действовать, потому что Западу сейчас тоже нелегко, и его будущее не безоблачно. Самое главное, вполне возможно, тот же Запад на определенном этапе предпочтет через свои транснациональные корпорации не столько бороться с процессом загнивания России и ускорять ее распад, сколько встроиться в него и поддерживать существование России в полупридушенном, но управляемом состоянии. То есть он выработает специфическую неоколониальную политику в отношении России, которая превратит ее в нормальный сырьевой придаток, уже не в перспективе, а на деле, и будет поддерживать ее в пристегнутом к себе положении. Возможно, Запад найдет компромисс с Китаем, и тогда Россия превратится в колонию общего пользования.
  То есть вариантов умирания много, и чтобы их избежать, нужна революция. Это то, что я хотел сказать о России. Теперь два слова по поводу того, как это соотнести с Украиной.
  Когда я приехал несколько дней назад и стал интенсивно общаться с теми, кого давно хорошо знаю, главное, что мне все время говорили: 'Понимаешь, у нас тут другая ситуация. У вас там в России все двухмерное. У вас одна консолидированная элита, все схвачено. У нас свободный мир, у нас, конечно, бандиты и прочее, но у нас все многомерное, у нас много сил, поэтому некая даже существует демократия и так далее'. Возможно, это так и есть, и так и будет. Нужно сказать, что в 90-е мы тоже были такими же многомерными, но я для Украины не исключаю разные варианты развития. Должен сказать, что это крестьянское ворующее общество, которое доминирует сегодня как в России, так и на Украине, способно к консолидации, так что в принципе я ничего не исключаю.
  Я считаю, как ни странно, что у Украины есть одно преимущество, о котором она не догадывается, - оно состоит в том, что у Украины нет нефти и газа. К сожалению, нефть и газ, с точки зрения развития, - это проклятие России. Потому что именно привязка к экспортным возможностям демобилизует общество. Для того чтобы за что-то бороться, нужно понимать, что у тебя нет других вариантов. Если есть возможность за счет перераспределения нефтяной ренты поддерживать общество в более или менее удовлетворенном состоянии, то никакой силы сопротивления для того, чтобы преодолеть этот традиционализм, для того, чтобы развязать силы развития, не появится. То, что это не довлеет над Украиной, это плюс. Есть и минус - у Украины нет нефти и газа, но у нее есть труба, я не исключаю, что это, конечно, меньший ресурс, но можно привыкнуть жить от транзита и получать те же самые, в конечном счете, результаты. И тогда все преимущества Украины в буквальном смысле слова вылетят в трубу.
  Если вернуться к российско-украинским отношениям, я вижу два сценария их развития. Именно под углом зрения общего вызова и возможных ответов. Одна ситуация - это конкуренция среди нищих. Известно, к сожалению, что конкуренция на панели у церкви жестче, чем на Нью-Йоркской бирже. Мы можем превратиться в два государства, в двух гладиаторов, которые будут уничтожать друг друга в своем движении к более мощным цивилизационным платформам, это очень легко просматривается. Вторая ситуация - это разумное осознание, что есть угроза сегодняшнего дня, и есть глобальные угрозы завтрашнего дня, рассчитанные на сто лет, главную из которых я назвал - это потеря своей культурной идентичности, и это в равной степени угрожает как России, так и Украине. В борьбе с этими угрозами надо установить разумные взаимоотношения, какие-то правила, дружбы не будет, но возможно какое-то разумное уважение, сотрудничество, при котором Россия и Украина не будут спихивать друг друга в пропасть. Это то, к чему стоит стремиться.
  Для того чтобы достичь этого, наверное, придется пройти через тот путь, который Тойнби называл 'уход-и-возврат'. Мы не можем сегодня прыгнуть, как бы этого ностальгически ни хотелось, к российско-украинской дружбе. Мы должны притормозить, сформировать дистанцию, убрать враждебность, и далее, зафиксировавшись на этой точке, начинать выстраивать нормальные отношения и учиться сотрудничать. Вот, собственно, все, что я хотел сказать.
  Обсуждение лекции
  Борис Долгин: Некоторым шагом к тому, чтобы, воспринимая друг друга как другое, но в то же время, говорящее на близком языке (в разных смыслах), ведущее диалог и так далее и направлен проект 'Polit.UA'.
  Я попросил бы все-таки уточнить понятие революции. Я понял мысль насчет того, что в первую очередь она должна носить культурный характер, но все-таки - что это? Кто субъект революции, как вы это видите? Это ведь не призыв к вооруженному свержению существующего строя?
  Владимир Пастухов: Знаете, я не буду врать, я сам двигаюсь к пониманию процесса шаг за шагом. То, что я могу сказать на сегодняшнем уровне понимания, состоит в следующем: есть вариант эволюционного движения, когда не происходит перерывов постепенности - то, о чем сегодня так популярно говорит в России - радикальное постепенство. Я не верю в радикальное постепенство. Я считаю, что поскольку мы пока находимся в парадигме старой умирающей советской культуры, от нее нельзя эволюционным образом перейти к чему-то новому, где-то должен произойти прыжок. Этот прыжок я называю революцией.
  Какие формы может принять этот прыжок? Это очень интересный вопрос. Это зависит от условий места и времени, и от мудрости правящего класса. Оптимальным прыжком для меня была бы революция сверху. Потому что революция сверху - это единственная возможная революция сегодня в России - про Украину не знаю, поэтому не говорю, - которая может закончиться чем-то продуктивным. Потому что если в сегодняшних условиях начать революцию в России снизу, под любым предлогом, из самых лучших побуждений, консервативную, либеральную, какую угодно, это закончится фашизмом по настрою общества. То есть если сегодня развязать революцию снизу, кто бы ее ни начал, заканчивать ее будут совершенно другие люди. Именно поэтому получается, что мы зажаты - не хочу говорить о Сцилле и Харибде, - но мы зажаты в очень узком коридоре возможностей. Без перерыва постепенности двигаться невозможно, а неконтролируемая революция сегодня приведет сначала к националистической диктатуре, а потом к еще большему хаосу. Это очевидное направление движения - революция, крайний национализм, распад. Поэтому я вижу выход в революции сверху.
  Борис Долгин: В прошлый раз я зафиксировал у Александра Александровича: он, в отличие от многих, заметил, что традиционные отношения, традиционные формы - не обязательно препятствия, они могут быть некоторым ресурсом модернизации. У вас же снова возникает необходимость их преодоления. Вы фиксируете здесь различия? На ваш взгляд использовать это нельзя? Он приводил примеры, скажем, южнокорейских чеболей, какого-то использования системы более традиционных отношений при дальнейшем развитии в Японии. Вы скорее не придерживаетесь этой точки зрения?
  Владимир Пастухов: И да, и нет. Мы просто говорим о разных элементах традиционной системы. В рамках восточного пути развития при сохранении форм характерно иногда полное изменение содержания. С этой точки зрения, есть некие формы традиционного общества, которые легче сохранить, чем сломать, но при этом содержательно они меняются полностью. Поэтому если он говорил об использовании форм - я с ним. Если он считает, что можно построить развивающееся общество, не поменяв определенные ценностные ориентиры в части отношения к государству, доверия, а значит способности к сотрудничеству и так далее, то я в это не верю.
  Юрий Романенко: Вы знаете, совершенно удивительным образом, то, что вы говорили, абсолютно совпадает с тем материалом, который я вчера закинул в Интернет. Там в концентрированной форме идет речь именно о том, что вы нам на протяжении получаса рассказывали. И, честно говоря, я сидел и думал, когда вы говорите о России, почему вы не говорите, что в Украине происходят абсолютно аналогичные процессы? Потому что особой принципиальной разницы я не увидел. Мы все эти 20 лет утилизировали советские смыслы, и когда вы говорите о том, что Украина находится где-то в 90-х годах, - нет же, мы даже вас опережаем. Потому что в Украине утилизация смыслов уже полностью исчислена, всех абсолютно. Этот знаменитый педагейт, который разгорелся в Украине неделю назад, является конечной жирной точкой в утилизации морали, нравственности, некой нравственной составляющей, то есть это зафиксировано. Это дальнейшее наращивание ногтей и волос, которое происходит в трупе, в наших обществах, мертвых на самом деле, давно уже идет. Мы наблюдаем какие-то посмертные конвульсии, принимаем их за какие-то признаки жизни. На самом деле это тот процесс, о котором вы говорите. В этом плане, подводя черту, я абсолютно с вами согласен, что мы подходим, и Украина, и Россия, и Украина, по всей видимости, опережает Россию в этом плане, мы подходим к революционным процессам. То, о чем вы говорили, что в 1917 году большевики рванули за счет того, что в авангарде присутствовала часть интеллигенции, часть продвинутых людей, которые хотели свободы, а внизу крестьянство, которое хотело передела. Тот же процесс мы наблюдаем и сейчас - мы видим, как активизировались различные интеллектуальные группы, маргинальные на данном этапе, активизировались те, кого можно назвать контрэлитами в этой ситуации, и начинает раздражаться народ. Поскольку эта возможность передела, которая происходила на протяжении последних 20 лет, в той форме, в которой ее можно было осуществить, - в виде распила советских активов, она закончена, необходимо переходить к неким новым формам жизнеобеспечения. Эти новые формы жизнеобеспечения требуют качества наборов за счет перераспределения власти, за счет включения социальных лифтов и за счет создания новой парадигмы для жизни наших.
  Владимир Пастухов: Первое, я должен сказать, что у меня есть любимая формула - когда я думал, что опустился на самое дно, снизу мне постучали - это по поводу того, что вы на Украине достигли дна. Второе, я не говорю об Украине, именно потому, что я не следил пристально за тем, что здесь происходит последние 20 лет целенаправленно, а персональные ощущения оставались. В то же время, я предполагаю, что культурные и социальные основы процессов должны быть очень похожи, потому что религиозная и историческая основа одна и та же, и странно было бы, если бы здесь развивались процессы, скажем, как в Бразилии - это было бы для меня противоестественно. В то же самое время я должен сказать, что именно потому, что у меня есть свой личный опыт жизни здесь, и, наверное, он для меня даже более ценен, я далек от мысли о полном отождествлении культурных основ российского и украинского общества. Тут я должен сказать, что многих своих коллег я скорее бы предостерег от такого вывода, потому что я считаю, что есть и особенности национального менталитета, и культурная специфика, и миросозерцание свое - и это будет, конечно, сказываться на формах.
  Я приведу такой пример: много лет назад, в 95 году, я попал на одну конференцию, скажем так, крупной американской компании вместе с университетами, на которой присутствовали разные менеджерские команды из Восточной Европы. И какая-то продвинутая бригада американских политтехнологов предложила всем сыграть в такую детскую игру: всем раздали наборы кубиков, пластилин. Там были люди в возрасте от 20 до 60, и им предложили командно поиграть: из этих кубиков и пластилина в течение получаса вылепить модель общества и бизнеса. Все сосредоточились. В тот момент там уже была российская отдельная делегация, была украинская делегация, Румыния была, то есть вся Восточная Европа была представлена. Сверху ездила камера, все это снимала, все это хрюкало, мычало, светилось разноцветными огнями, как и положено в Америке. Итог: было где-то, допустим, 12 команд, и из них 11 совершенно одинаковых моделей единого европейского дома. Люди нарисовали много каких-то юнитов, каких-то кубиков, связывающие паутинные сети, интеграция, разделение труда внутри Европы, и все это напоминало действительно какой-то футуристический единый дом. Далее камера приехала к российской модели. Это выглядело так: огромная башня, вокруг нее какой-то конгломерат; все свое: своя научная база, своя информационная сеть, свое еще что-то, то есть все свое. Дальше какая-то коммуникация, и где-то там - Европа, и какая-то связь, тонкая линия между ними. Понимаете, мне кажется, это одно из очень существенных различий ментальности. Я не знаю, что в плюс, что в минус, но то, что я ощущаю, - русский человек запрограммирован на самодостаточность, он веками запрограммирован на самодостаточность. Поскольку я немного знаю жизнь и здесь, и там, здесь я этой запрограммированности на самодостаточность не ощущаю. Хорошо это или плохо, судить очень трудно, через 100 лет встретимся, дай Бог, если будут новые технологии, обсудим. Но это так.
  И, что касается опережения, я бы хотел напомнить: ситуация, когда все поделили, в России была в 99 году. С 2000 года в России это все пошло заново, то есть, понимаете, особенность дележа - это такой увлекательный процесс, что остановиться в нем трудно, затягивает.
  Борис Долгин: Пока задавался первый вопрос, раздалась реплика о том, что в Украине крестьянство никуда не уходило. Мне кажется, следует пояснить, в каком смысле вы употребили слово 'крестьянство'.
  Владимир Пастухов: Сложнее этого вопроса, вообще быть ничего не может, если честно.
  Борис Долгин: Но вы это слово употребили.
  Владимир Пастухов: Да, я его употребил. Я употребляю слово 'крестьянство', естественно, не в смысле социального слоя или даже локализации - люди, живущие в селе. Речь идет об определенной субкультуре, которая ассоциируется скорее с неолитическим крестьянством по Тойнби, поскольку Тойнби разделял понятие неолитического крестьянства, 'патриархального' в ленинском выражении, и собственно крестьянства как того слоя, который появился уже в Средние века.
  В Российской империи сохранился этот слой патриархального неолитического крестьянства со своей ментальностью, и этой ментальности были свойственны традиционные черты, те самые, которые тормозят развитие. Далее произошло создание так называемой советской культуры, которую многие, и я с ними солидарен, называют культурой полугородской. По сути, советская культура сняла этот раскол между культурой наносной, аристократической, рациональной, которая возникла в Петровской России, и массивом патриархальной культуры, которые сосуществовали, но не пересекались. В советском котле это все перемешалось, и создалась некая гомогенная культура, которая была чем-то усредненным, чем-то серым, и в то же время однородным - это была полугородская культура. Когда советская культура стала умирать в 90-е гг., мне кажется, она стала разлагаться на свои составляющие. В этом смысле элемент традиционной культуры, которую я назвал крестьянской, стал снова выделяться в нечто самостоятельное.
  Пользуясь терминологией моего детства, скажу так: хотите, можете это назвать 'жлобской культурой'. Причем это не сказано никому в обиду. Потому что 'жлобская культура' - это всего лишь специфическая субкультура, просто сегодня она стала доминирующей...
  Владимир Пастухов (фото Алексея Собчука)
  Владимир Пастухов
  (фото Алексея Собчука)
  Это не значит, что исчезли другие культуры; городская культура и в России, и в Украине была, есть, и, надеюсь, еще будет, но она оказалась в подавленном состоянии, потому что 'жлобская' субкультура взяла на каком-то этапе верх. Что касается определения полугородской культуры, я считаю, что лучше, чем это сделал Павло Загребельный, не сделал никто на постсоветском пространстве. Он описал, что все зло от полуобразованных людей, потому что человек необразованный не знает, что существует социальная иерархия. Он живет спокойно, работает, не замышляя ничего лишнего. Человек полноценно образованный очень хорошо ощущает свое место, свою лунку, и он в ней сидит. А человек полуобразованный - это всегда человек амбициозный, который мечется по всей социальной сетке, нигде не может найти себе места, постоянно активен, постоянно выпирает, где только может, - это, собственно, некий штрих к портрету той культуры, о которой я говорил.
  Юрий Яковенко: Добрый день, как видите, ряд Юриев начался. И как раз ваша лексика побудила меня к постановке вопроса, никаких выступлений я делать не буду. Когда я говорю о себе, я говорю 'я', когда я говорю о вас, я говорю 'вы'. Вы аналогично, когда говорите о себе, говорите 'я размышляю', 'я думаю', 'я оцениваю', 'я возражаю'. Однако известно, что информация - это способ преодоления неопределенности. Я бы не сказал, что ваше выступление сильно преодолело в моих представлениях о России неопределенность, поскольку вы употребляете местоимение 'мы' и 'наши', и так далее. Тут возникает мой вопрос: как вы себя самоиндентифицируете? И, собственно, у меня нет возможности подозревать вас в нежелании быть аналитиком, но если вы говорите 'мы', то как же отказаться от современной лексики, когда есть такие слова, как 'поля' и 'агенты действующего поля'. Не могли бы вы все-таки повернуться в сторону аналитического потенциала ваших политологических изысканий и по поводу 'мы' осуществить дифференциацию. Какие же агенты действуют в этом российском поле?
  Борис Долгин: Спасибо, да, очень интересный вопрос.
  Владимир Пастухов: Готов ответить. Вы знаете, я в этом смысле истинный ленинец, во мне крепко как в бывшем комсорге киевского университета засела мысль о том, что литература всегда партийна, политология тоже... Наверное, вы правы. Я не претендую на объективную аналитику. Но к тому же не верю, что она существует. Поэтому я себя идентифицирую с той городской культурой, которая находится сегодня в подавленном и подчиненном положении, когда я говорю 'мы'. Так я себя самоощущаю и от имени, видимо, этого слоя выступаю. Что касается аналитики, да, наверное, я не могу быть объективен. Но я должен честно сказать, что я выступаю здесь с сугубо субъективных позиций, скорее эмоционально, чем рационально, и думаю, что это тоже имеет право на существование.
  Юрий Яковенко: Ну, если здесь так относятся к вопросам, я ухожу.
  Борис Долгин: А на какую часть вопроса вы пока не услышали ответ?
  Юрий Яковенко: Я не услышал, какие же агенты действуют в российском поле.
  Владимир Пастухов: В операционном поле всегда должна оставаться определенная степень неопределенности для того, чтобы оно не умерло.
  Юрий Болдырев: Я хотел бы сказать несколько слов в защиту православия. Дело в том, что не православие виновато. Мне однажды в руки попалась кандидатская диссертация одной девушки, которая окончила Соломонов Университет здесь, в Киеве, и писала о сравнительной этике иудейской и православной. Очень интересная работа, правда, говорят, что она потом нарожала много детей и уже наукой не занимается, но хотелось бы, чтобы кто-то развил эту мысль дальше и сделал сравнительный анализ русского православия, традиционной этики, трудовой этики русского православия и, скажем, греческого православия или арабского православия. Потому что мое знакомство с другими православными церквями показывает, что на самом деле наше православие, - я здесь не делю, русское, украинское православие - это одна школа, одна церковь, все-таки имеет свою трудовую этику. А вот греческое православие все же в этом отношении отличается, не говоря уже о православии арабском. Все, кто ездил в Иерусалим и видел арабов в Старом городе, должны помнить, что это арабы православные, не мусульмане. Так что, мне кажется, не надо переводить стрелки на православие, не только имея в виду то, что вы сказали - никакая Россия не православная страна, это действительно двоеверие с язычеством, а и просто, даже если бы Россия была православной страной, все равно не стоит переводить на православие стрелки. Так что все эти основы нашей недостаточности, нашей недостаточной сопротивляемости по отношению к вызовам времени, конечно, лежат в другом, не в православии. На мой взгляд, для России - это ее необозримые пространства. Есть такая идея, я не помню ее точно, она принадлежит кому-то из немцев, идея о влиянии географического пространства на характер народа и так далее. То есть эта возможность русского народа, нагадив под одной елкой, перейти и гадить под следующей елкой, оказывает влияние на всю жизнь, на весь характер. В Украине этого нет, потому что страна по территории меньше. Кстати, я думаю, что мы действительно ближе к революции, Украина ближе к революции, потому что сейчас делится последний ресурс - земля. Я не слышал, чтобы в России годами стояли пикеты по поводу того, что землю неправильно переделили. В Украине это есть, и Украина, мне кажется, ближе к революции потому, что то самое неолитическое крестьянство должно схватиться за вилы, за топоры, за грабли и посчитаться с теми, кто пытается отобрать у них землю, то есть посчитаться с теми людьми, для которых земля - это чистый ресурс, деньги. Для крестьянства земля - это не деньги, для них это то, куда они ложатся, где они собираются закончить или продолжить свою жизнь.
  Борис Долгин: Уточняющий вопрос: когда вы говорите 'должно взяться за вилы', вы имеете в виду прогноз или нормативность, долженствование?
  Юрий Болдырев: Да, это мой прогноз. Я считаю, что Украина ближе к революции, и потому что власти здесь меньше, и власти между собой конкурируют. Конечно, революция на Украине ближе, чем в России. У России есть большой ресурс, она может еще очень долго гнить так, как она гниет, до тех пор, пока не придут китайцы, мусульмане, японцы, и так далее, или, может быть, американцы. Здесь, на Украине, нет такого ресурса, она скорее развалится. Кстати, что касается ее развала, я думаю, наши украинские политики очень заблуждаются относительно ее потенциала в этом смысле.
  Борис Долгин: Спасибо. Может быть, собрать несколько вопросов, потому что явно очень много желающих?
  Владимир Соломатов: Вы в своем выступлении очень много говорили о сравнении в принципе, сравнительном анализе России и запада, западных стран, я предполагаю, что речь шла о развитых странах; о необходимости возрождения государственности или построения нового государства в России. Известно, по крайней мере, я так считаю, что в развитых странах идея трансформации государства, государственной власти очень во многом на уровне инструментов и идеологий заимствована у крупного бизнеса. То есть сначала инструменты развивались в рамках крупного бизнеса, потом они заимствовались государством. Последний проект такого заимствования: в новой администрации президента Обамы введена должность chief performance officer, то есть человека, ответственного в администрации за результативность работы государственного аппарата. Как вы считаете, что есть в России? Откуда российская государственность будет заимствовать, или заимствует, или берет опыт практики управления, культуры управления? Вы говорили общие слова про ценности, пусть это будет ваш прогноз или оценка.
  Андрей Ганжа, 'Зарубежцентр': У меня два вопроса. Первый: я еще на прошлой нашей лекции заметил, что у нас есть некоторая проблема с терминами. Вы достаточно подробно рассказали, что такое революция. Я в таком случае хотел спросить, что же тогда такое культура? Что такое культурная революция? Вы более или менее объяснили, что культурная революция - это революция на поле полугородской культуры или крестьянской культуры, как хотите. Здесь меня смутило несколько иное. Почему, в таком случае, оно может скатиться. То, что вы назвали полугородской культурой, - это достаточно условное и спорное утверждение, потому что если посмотреть на нашу криминальную хронику, то во главе криминалитета очень даже аристократические фамилии. Не кажется ли вам, что здесь речь идет не о каком-то советском осерении культурной массы в целом, которую необходимо культурно революционизировать, а просто о всплеске архетипических славянских черт, которые в основе своей, конечно, имеют еще то самое неолитическое крестьянство? Оно в принципе и выскочило, может быть, на фоне высокой образованности, знания многочисленных языков, но, в конце концов, выскакивает это воинствующее жлобство, которое мы сейчас, собственно говоря, имеем. Но в таком случае, если речь идет об архетипах, то культурная революция, к которой вы призываете, сведется к маргинализации этого же слоя. Сейчас на фоне этого архетипического всплеска гораздо проще призвать, например, к 'Бей врага!' - в широком диапазоне от евреев до России, до Украины, чем - как там у Вебера, - к протестантской этике и духу капитализма, с этим гораздо слабее. Это первый вопрос. То есть, как вы считаете, что может быть в результате такой культурной революции? И только ли те результаты, которые вы предполагали? И у меня остается ощущение противоречия в вашей же лекции. С одной стороны, вы сказали, что при сохранении нынешней ситуации и Россия в первую очередь - об Украине вы говорили гораздо меньше, к сожалению, потому что ваша лекция была заявлена как 'Украина', - и мы погибнем в обозримом будущем, в ближайшем ли, не ближайшем. С другой стороны, в самом начале лекции, говоря об украинско-российских отношениях, вы сказали, что время лечит все. Да ни черта время не лечит, время только все осложняет. Я много лет прожил в России, я прекрасно знаю место, которое, наверное, знают все москвичи: угол МКАДа и Ярославского шоссе, там, где собираются гастарбайтеры, где их по утрам разбирают на работу. Так вот, еще несколько лет назад как журналист будучи там и наблюдая, что происходит, я не раз слышал от туркменов, таджиков такие фразы: 'Да, вы хохлы, вам хорошо, вас любят'. Это было каких-то 6-7 лет назад! И тогда по исчислениям 'Левада-центра' положительное отношение к украинцам составляло 80-85 процентов. Посмотрите сейчас на результаты 'Левада-центра'. Тогда спрашивается, что лечит время в отношения Украины и России?
  Владимир Пастухов: Итак, по первому выступлению. Думаю, может быть, я был не совсем точен в выражениях, но я не вижу здесь предмета для спора и я, скорее, согласен со всеми основными тезисами выступавшего по вопросу о роли православия. Прежде всего, я тоже не склонен утверждать, что есть какие-то родовые черты православия, которые препятствуют развитию. Должен сказать, что я сам проделал определенную эволюцию в этом вопросе. Начинал я, следуя за теми, кто считал православие достаточно недружелюбной для экономического развития средой. Но то, к чему я прихожу сейчас, - как раз значительное сомнение, что это утверждение истинно, потому что реальные черты православия и его отношения с экономическим развитием в России мы действительно не знаем. И я был бы сам заинтересован прочитать серьезное исследование на эту тему, если бы оно появилось и дало какую-то конкретику. Так что я скорее должен согласиться с этим выступлением в его основных чертах.
  Дальше, сравнение России и Запада, откуда мы будем брать управленческий опыт. Здесь тоже достаточно очевидно, что вряд ли мы будем изобретать велосипед. Те или иные институциональные управленческие конструкции, идеи мы будем брать с Запада или с Востока, откуда придется... В любом случае, у тех, у кого они более развиты. По-моему, никакого другого способа природа не изобрела. Вопрос для меня в другом. Я видел, во что превращаются все эти попытки заимствовать управленческий опыт, когда они не поддержаны культурно. Вы привели пример по поводу администрации Обамы. Я могу рассказать о своем личном опыте: есть блестящий опыт борьбы за повышение стандартов управления в публичной сфере в Великобритании, есть Комиссия по этическим стандартам в публичной сфере, которая была создана во времена правительства Мейджора. И, по сути, за 10-12 лет своей деятельности произвела революцию в организации гражданской службы Великобритании, действовала эффективно, а главное - адресно, потому что занималась одним конкретным вопросом в год. Небольшая группа людей готовила доклад, были отработаны механизмы взаимодействия между премьер-министром и гражданским обществом. Прекрасная идея. Попытались воплотить ее в России: получили поддержку московского правительства, создали подобный орган. Внешне все прекрасно, но идея оказалась не востребованной в этой системе. То есть если что-то здесь не включить в культурном контексте, то можно просто переписать все зарубежные инновации и ни одна из них не заработает. Это будет выглядеть как знаменитый телефон из чистого золота старика Хоттабыча - Волька, почему он не работает, я ведь сделал точную модель из слоновой кости и куска чистого золота?
  Один из западных аналитиков сказал, что во многих развивающихся обществах люди приобретают hardware и забывают запустить в это hardware соответствующий софт. У нас проблема с софтом. Конечно, если пойдет какой-то процесс строительства новой культуры, государству придется брать эти идеи, в том числе и оттуда. Хотя, в то же время, если этот процесс пойдет, будет много своего, оригинального, я в этом убежден.
  Ну и последний вопрос по поводу полугородской культуры. Во-первых, это не мое изобретение, есть достаточно много исследований на эту тему. Единственное, с чем я, наверное, не могу согласиться, - то, что здесь есть что-то специфически славянское. Знаете, некий, небольшой, конечно, в сравнении с Россией и Украиной, но все-таки имеющийся опыт наблюдения за жизнью других народов показал, что основа одинаковая, ничем люди друг от друга не отличаются. Разница в том, что 'негативная культурная среда' либо удерживается в каких-то границах, либо выплескивается, становится доминирующей. А люди все одинаковые, к сожалению. Тот, кто наблюдает, как расходятся по домам болельщики английского футбольного клуба, содрогнется и подумает о том, что не все так плохо в родном славянском доме. Я считаю, что здесь вопрос в механизмах социального контроля, а не в каких-то заложенных генетически чертах. По поводу второй части реплики, я, собственно, ответил в своем выступлении. Я считаю, что при нынешнем положении вещей, если революция будет происходить как революция снизу, кто бы ее ни начинал с благими намерениями, закончится она плохо. Поэтому здесь пока возможен только компромисс в виде революции сверху.
  Андрей Ганжа: Маргенез - это не всегда плохо.
  Борис Долгин: Вы знаете примеры, когда это было бы хорошо?
  Андрей Ганжа: Если подумать, наверное, найдем.
  Юрий Бусько: Вы начали, вернемся к самому началу вашего выступления, что объединяет нас скорее не внутреннее сходство, родство, семьи и прочее, о чем очень много говорят, а внешние вызовы. Так вот, мне хотелось бы узнать, почему нас так объединяют эти внешние вызовы. У России есть Китай, и вызов этот действительно очень серьезный, вы правы, он более серьезный, чем вызов Запада. У нас Китая нет. Россию Запад боится как ядерного монстра и, с другой стороны, хочет поделить как сырьевой придаток. Мы как сырьевой придаток интереса не представляем, а как ядерный монстр уже давно не существуем. В чем вы видите наше родство с Россией больше, чем, скажем, с Польшей? Почему Польша решает свои проблемы без всяких революций, совершенно спокойно, и в чем общность наших проблем с Россией?
  Борис Долгин: Я хотел бы дополнить этот вопрос. Признаться, не знаю о ситуациях, когда Россию пытались поделить как сырьевой придаток. Вообще, об угрозе с Запада - я, например, такой не чувствую.
  Владимир Пастухов: Вы знаете, если бы была та угроза, о которой вы говорите, она была бы подарком для России. Потому что угроза завоевания, расчленения, очевидная, бьющая в глаза для русского народа всегда исторически была мощнейшим стимулом консолидации и к тому, чтобы начинать действовать. Поэтому я вижу угрозу в другом. Я вижу угрозу не в завоевании быстром, очевидном, расчленении и так далее. А вижу угрозу в медленной ползучей потере своей культурной идентичности, потере интереса к своей культуре и языку, потере способности развиваться из своих собственных начал, попадая под культурное влияние более мощно развитой культуры, в постепенном плавном растворении в ней. Когда я говорю о таких процессах, я имею в виду, что такие процессы рассчитаны не на 10, не на 20 и даже не на 100 лет, понимаете? Для России традиционна угроза со стороны европейской культуры, так же, как и для Украины. Она для нас более сильна, то есть, естественно, мы учились мыслить под влиянием европейской культуры. В этом нет ничего плохого. Другой вопрос, что мы можем точно так же разучиться мыслить под влиянием этой же культуры.
  Борис Долгин: Вы знаете пример, когда кто-то разучился мыслить под влиянием другой культуры?
  Владимир Пастухов: Я думаю, что еще не вечер. Здесь нужно определиться в позициях. Если мы говорим, что российская культура - это культура, которая идентична по своим параметрам культуре европейской, то все, что вы говорите, абсолютно справедливо и имеет место быть. Я не стою на этой позиции, я рассматриваю российскую культуру как культуру по своим родовым признакам специфическую и отличную от европейской, и поэтому для меня в этом проблема есть. Сейчас в этой аудитории мы этот спор не разрешим, так как обе точки зрения присутствуют в спорах на протяжении веков, и сейчас я могу лишь обозначить свою позицию. Я не рассматриваю русскую культуру как разновидность европейской культуры со всеми вытекающими отсюда последствиями.
  Борис Долгин: Прозвучал уточняющий вопрос об украинской культуре.
  Владимир Пастухов (фото Алексея Собчука)
  Владимир Пастухов
  (фото Алексея Собчука)
  Владимир Пастухов: Вы знаете, я абсолютно не специалист, но если импровизировать на ходу, я бы сказал, что украинская культура - это формирующаяся еще культура, и в этом смысле у нее другая степень подвижности, чем у российской, возможно, она имеет шансы занять промежуточное положение.
  Ирина Самарина: Вы говорили о революции сверху и революции снизу, так называемой крестьянской. Хотела бы понять, какую вы видите технологию революции сверху, пути ее осуществления и какими должны быть авторы и акторы этой революции?
  Владимир Пастухов: Я бы сказал, что вопрос с одной стороны страшно сложен, с другой - я готов дать на него исключительно простой ответ. Революция сверху в России должна начинаться с создания законности и механизма поддержания законности. Введения в этот хаос правил игры, создания независимой судебной системы, способной поддерживать эти правила игры, а все остальное уже дальше будет поддерживаться. Поэтому когда я говорю о революции сверху, я говорю об определенном толчке, при котором власть должна, наконец, начать формировать правовое пространство. Право является такой же культурной ценностью, как и все остальные, и, может быть, одной из важнейших. Поэтому для меня революция сверху - это восстановление определенных параметров правового режима.
  Константин Шуров, председатель русской общины Украины: Я хотел сказать следующее. Первый вопрос: вы случайно не сын Пастухова?
  Владимир Пастухов: И даже не однофамилец... Вы имеете в виду какого именно Пастухова?
  Константин Шуров: Бывшего первого секретаря.
  Владимир Пастухов: Я как-то приехал к Сергею Петровичу Капице на дачу, и его жена задала мне аналогичный вопрос: 'Вы сын Бориса Пастухова?' Имея в виду своего ребенка, я с перепугу ей ответил: 'Нет, я его отец'.
  Нет, я не сын Бориса Николаевича Пастухова, но я сын другого Бориса Пастухова.
  Константин Шуров: Спасибо, теперь следующий вопрос: революция. Как говорил матрос Чугай, должна быть граната, должен быть запал к ней. Кто будет ее осуществлять? Я корреспондируюсь с предыдущим вопросом и хочу спросить: какова должна быть идеология, адепты, исполнители, сама, так скажем, оболочка, кто ее разрабатывает? Вы говорите о том, что революция решит, по сути, все вопросы, потому что дальше тупик. Кто будет ее осуществлять?
  Владимир Пастухов: Я говорю о том, что я не вижу способа решения этих вопросов без революции.
  Константин Шуров: Тогда должен быть механизм подготовки этого перехода на качественно новый уровень, не будем называть его революцией. Кто будет это готовить? Где эти люди? Где эти идеи? Покажите мне их. Спасибо.
  Владимир Пастухов: Если серьезно, то это одна из ключевых проблем. С одной стороны, ни этих людей, ни этих идей я не вижу. С другой стороны, наряду с той квазибуржуазией, которая у нас сформировалась и которая никакого отношения к буржуазии не имеет, начинает консолидироваться новый промышленный класс. Его очень мало, это жалкие вкрапления, но, тем не менее, они есть в общей массе перераспределительной экономики. По-видимому, другого пути, кроме формирования реальной буржуазии в собственном смысле этого слова из представителей этой самой городской культуры, которая была и на Украине, и в России, достаточно сильной, нет. Наверное, они должны будут сыграть роль этого триггера. Готовы ли они к этому сегодня? Не знаю, скажу одно: мы все учили в свое время историю партии; единственная цифра, которую я помню, - количество большевиков незадолго до революции не превышала в стране 3 000 человек. Если бы нормального обывателя в 1913 году спросили: 'Верите ли вы в то, что эта группка полусумасшедших фанатиков через три года перевернет страну?' - вы получили бы исключительно отрицательный ответ. Потому что всерьез этого никто не воспринимал. Понимаете, с одной стороны, я должен с вами согласиться, потому что то, о чем вы спрашиваете, волнует меня не меньше, чем вас, и этих сил я не вижу. Я могу предполагать, что в идеале такими силами должны стать рождающиеся элементы буржуазии, потому что в этом мутном потоке есть вкрапления реальной экономики. Есть люди, которые не только пилят трубу в вашем случае или насосы в нашем случае, есть люди, которые действительно что-то делают. Есть очень много людей, которые уехали. При определенных обстоятельствах они могут вернуться. Понимаете, вопрос состоит в том, что мы не знаем общество. Никто не может обладать таким самомнением, чтобы судить о том, что происходит, с полной уверенностью. Я могу предполагать, что есть какие-то процессы, которые нам неизвестны. У меня есть одна любимая фраза одного из наших специалистов по космическим цивилизациям - если мы не являемся свидетелями каких-то процессов во вселенной, это значит только то, что эти процессы происходят без свидетелей.
  Борис Долгин: Напоминаю, что речь идет все-таки о революции сверху.
  Андрей Ганжа: Скажите, пожалуйста, по поводу вернувшихся - насколько велика вероятность, что они вернутся в закрытом вагоне через Германию, во-первых; и, во-вторых, из этого исходя, как вы рассматриваете вероятность внешнего инспирирования, внешнего толчка, внешнего импульса к той самой культурной революции, о которой мы сегодня так много говорили?
  Владимир Пастухов: Первое, я не верю ни в какие внешние толчки, более того, считаю их скорее вредными, чем полезными, способными затормозить любые процессы. Второе: понимаете, у нас есть все-таки проблема ментальности, и это проблема достаточно серьезная. Она состоит в том, что когда мы начинаем говорить о революции, мы все немного ушиблены историей большевистской революции, у нас сразу возникает определенный набор культурных ассоциаций. Когда я говорю о вернувшихся, я говорю о сотнях тысяч младших и средних научных сотрудников, покинувших эту страну и работающих в десятках западных университетов. Они там, в общем, набираются опыта и определенной культуры, и могут быть востребованы на Западе, а могут быть востребованы и в своей стране, в тех университетах, которые в этой стране нужно открывать. Они могут быть в тех культурных проектах, которые в этой стране нужно развивать для того, чтобы она выжила. Поэтому я далек от конспирологии, я не верю в пломбированные вагоны. Но я верю в то, что культурное развитие продолжается даже сейчас. И наряду с этими гротескными фигурами новых русских, которым, наверное, аналогичны новые украинцы, на разломе этой старой культуры появляются тоненькие ручейки настоящей новой культуры, настоящих новых русских и настоящих новых украинцев.
  Таких людей советская культура подготовила в немалом количестве. Сегодня эти люди оказались в 'диком культурном поле', и их поведение зачастую продиктовано состоянием этого поля. Очень часто люди ведут себя не так, как хотят себя вести, а так, как этого требует обстановка. Создайте другую среду, и многие из этих людей будут вести себя иначе. Это диалектика, все время идет борьба между культурой и политикой, продолжаются споры, что меняет что: либералы - это те, кто верит, что политика меняет культуру, а консерваторы - это те, кто верит, что культура определяет политику. Но истина всегда где-то посередине. Безусловно, культура определяет политику, но в определенных условиях политика может воздействовать на культуру. Это вечная борьба одного с другим, и при определенных условиях какие-то политически инициированные процессы способны повлиять на культурные стереотипы, на поведение основной массы людей. Вот о чем я говорю. И каждый человек, который представляет этот новый тип постсоветской культуры, настоящей культуры, не карикатурной, он представляет ценность, где бы он сейчас ни находился. И он должен быть востребован у себя на родине.
  ***
  Филин Владимир
  Что скрывает власть за тотальной приватизацией в России
  24 02 2016
  http://communitarian.ru/publikacii/mirpovestka/chto_skryvaet_vlast_za__totalnoy_privatizaciey_v_rossii_12022016/
  По информации председателя Счетной палаты Голиковой, в 2015 году Министерство обороны и другие ответственные за закрытые статьи бюджета министерства не смогли потратить 850 млрд. рублей[1].
  [1] РБК, http://rbcdaily.ru/economy/562949999150366
  
  Как понимать текущее управление Россией - как некомпетентность управления или сознательное уничтожение государственности? К концу 2015 года были не израсходованы 1,2 трлн. руб. (открытые статьи - 235 млрд. руб., закрытые - 850 млрд. руб.) и при этом есть ещё 4,1 трлн. руб. (авансированные работы). Т.е. когда экономика задыхается от недостатка денег, бюджет имеет неизрасходованный резерв в 5.3 трлн. руб.?!!
  Чтобы разобраться в сложившейся ситуации для начала рассмотрим принятый бюджет страны на 2016г. и какие изменения ждут нас в процессе его выполнения.
  Планируемый дефицит бюджета соответствует 3% ВВП или 2,36 трлн. руб., при объеме валового внутреннего продукта (ВВП) 78,67 трлн. руб., исходя из прогнозируемых доходов в 13,73 трлн. руб., а уровня расходов в 16,09 трлн. руб.
  Возникает правомерный вопрос, за счет чего будет закрыта дыра в бюджете?
  Ответ для действующей власти оказался не сложным. Рассмотрим один из планируемых властью вариантов по обеспечению исполнения своего бюджета.
  Осуществляя на протяжении полутора десятка лет либеральную политику Е. Гайдара, А. Чубайса и им подобных по принципу 'Бросим людей в море пусть научатся плавать, рынок все расставит на свое место', руководство страны принимает решение на дальнейшую тотальную приватизацию госсобственности за счет которой оно планирует закрыть порядка 1 трлн. руб. дефицита. При этом нарушая Законы РФ в части продажи западным компаниям блокирующих и контрольных пакетов акций госкомпаний (объектов), имеющих стратегическое значение для страны.
  Давайте обратимся к цифрам и посмотрим, что мы получили от уже проведенной приватизации. Возможно эффективность ее проведения, как в финансовом плане, так и в подъеме экономики страны является достаточно высокой. Результаты проведенной Правительством РФ в 2014г и 2015годах приватизации представляют возможность оценить действия властей в данном направлении.
  Так в 2014 году доходы от 'большой приватизации' составили всего 20,9 млрд. руб. Доходы от приватизации в 2015 году по заявлению Главы Росимущества Ольги Дергуновой оцениваются и того меньше - в 5 с небольшим миллиардов рублей - и то за счет продажи в основном мелких активов.
  Однако, первый вице-премьер Игорь Шувалов с помпой заявляет, что власти рассматривают амбициозный план приватизации на 2016 - 2017 Гг., предусматривающий доходы от приватизации в размере 1 трлн. руб. за 2 года. И это с учетом сложившейся в настоящее время на рынке ситуации.
  По оптимистическим прогнозам экспертов доход от выставляемой на продажу госсобственности может составить не более 800 млрд. руб. То есть покрытие дефицита бюджета за счет продажи госсобственности в лучшем случае будет составлять не более 400 млрд. руб. в год.
  При этом правомерно возникает вопрос: Даже если руководству страны и удастся получить данную сумму то решит ли она проблему полного покрытия дефицита бюджета?, - ответ очевиден: НЕТ!
  Вместе с этим известно, что с целью получения быстрой прибыли, на приватизируемые предприятия новыми владельцами обычно завозятся мигранты, которых устраивают низкие зарплаты. В следствии чего последует массовые увольнения среди сотрудников из местного населения, что усугубляет и без того напряженную социальную ситуацию в регионах.
  Тогда почему руководство страны любым способом старается избавиться от госсобственности, которая, кстати, ей не принадлежит по Конституции РФ (ст. 3 п. 1, ст. 9 п.1)?
  Попробуем разобраться в этом вопросе более детально. Является ли приватизация госсобственности единственным вариантом в покрытии дефицита бюджета или здесь преследуются другие цели завуалированные приватизацией? - Обратимся к некоторым фактам.
  По информации председателя Счетной палаты Голиковой, в 2015 году Министерство обороны и другие ответственные за закрытые статьи бюджета министерства не смогли потратить 850 млрд. рублей[1]. Это значит, что оставшиеся 850 млрд. рублей могут пойти на покрытие дефицита бюджета или перенесутся на текущие расходы бюджетополучателей. Однако, вместо этого Министерству обороны не просто сократили эти расходы, но, напротив, - увеличили.
  Доля планируемых расходов на национальную оборону по отношению к ВВП в 2014 году - 3,4 %, в 2015 году - 3,8 % и в 2016 году - составит 3,9 %. От того, как правительство перераспределит эти средства, будет зависеть сокращение расходов по другим статьям в 2016 году.
  
  Всего, по словам Голиковой, на 1 октября 2015 года объем нереализованных авансов только за счет денег федерального бюджета скопился в объеме 4,1 трлн. руб. 'Зачем снова планировать расходы на эти цели, если эти средства не выбираются?' - почти в точности Голикова повторила слова президента.
  
  Получается, что к концу 2015 года были не израсходованы 1,2 трлн. руб. (открытые статьи - 235 млрд. руб., закрытые - 850 млрд. руб.) и при этом есть ещё 4,1 трлн. руб. (авансированные работы). Т.е когда экономика задыхается от недостатка денег, бюджет имеет неизрасходованный резерв в 5.3 трлн. руб.?!!
  НА ЧТО ВЛАСТЬ ЗАКРЫВАЕТ ГЛАЗА
  Однако и эти цифры меркнут на фоне исчезнувшего из страны $1 трлн. за период с 2005 по 2011 гг. - полученный в качестве чистой прибыли от реализации нефти и нефтепродуктов.
  Для того чтобы меня не обвинили в 'недостоверности сведений', представляю вашему вниманию информацию из материала, опубликованного на сайте Worldcrisis.
  Чтобы понять, как был обнаружен исчезнувший из страны триллион долларов США, обратимся к официальным данным ЦБ РФ, размещенным на сайте Центрального банка России.
  центробанк, отток денег
  Рассмотрим представленное внешнеторговое сальдо. Так, в соответствии с суммой за период 2005-2011 годов, приведенной выше, получаем сумму 1.030.052 млн. USD, то есть чуть более 1 триллиона долларов. Эта цифра показывает, что за данный период из России экспортировано (в основном это природные ресурсы) на 1 триллион USD больше, нежели ввезено (закуплено и импортировано чего-либо).
  Таким образом, в стране должен остаться лишний триллион долларов, а это по сегодняшнему курсу доллара около пяти - подчеркиваю - ПЯТИ БЮДЖЕТОВ бюджетов страны?!
  Однако этих денег ни в каких фондах либо резервах нет, т.е. деньги ушли из России. Для непосвященных значение внешнеторгового сальдо сходу не очевидно, поэтому надо пояснить.
  
  Иностранная валюта пересекается с рублями только на уровне ЦБ РФ. Оборот иностранной валюты внутри страны вообще запрещен. Чтобы валюта, вырученная экспортером, попала в страну, она должна быть продана за рубли - то есть ЦБ получает от экспортера валюту, а экспортер получает от банка рубли. Дальше эти рубли идут непрозрачно, и нас их путь сейчас не интересует. Мы обращаем внимание на то, что валюту купил ЦБ РФ, валюта никуда не исчезает! Она либо остаётся 'висеть' в ЦБ (и тогда мы её будем видеть в графе 'валютные резервы ЦБ'), либо она куда-то тратится (как правило, на оплату импорта).
  Если в стране всё более-менее нормально, то внешнеторговое сальдо должно топтаться около нуля, потому, что сколько страна получает валюты, на столько она может купить чего-нибудь в других странах, и это 'что-нибудь' отражается в графе 'импорт'. Таким образом, по принципу бассейна, в одну трубу (экспорт) валюта 'втекает', а из другой трупы (импорт) она, так сказать, вытекает. Если она 'не вытекает', значит она должна накапливаться в этом самом бассейне, повышая всё выше и выше уровень 'воды' - это будет выражаться в росте валютных резервов ЦБ.
  Ну а если мы видим такую картину, что через экспорт в страну 'втекло' на 1 триллион долларов больше чем 'вытекло' на закупку импорта, то мы вправе ожидать, что этот $1 триллион где-то 'висит' - либо в валютных резервах, либо в каких-то фондах. Он не может исчезнуть просто так!
  Если же этих денег нет нигде, значит валюта под каким-то предлогом от ЦБ 'отклеилась' - ушла к зарубежным банкам, и России она больше не принадлежит. Что мы как раз и наблюдаем - триллион USD от России 'отклеился' и куда-то 'уплыл' за 2005-2011 годы, взятые для круглого счета.
  
  МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОЛГИ
   Переходим на тот же самый сайт Центрального банка России и смотрим размер внешнего долга страны. Видим, что на 1 января 2012 года внешний долг России составил $545 млрд., причем прирост с 2005 года составил $331.696 млн.
   Посмотрим размер российских вложений в зарубежные страны - так называемые 'международные резервы'. Они за этот период выросли примерно настолько же. Делаем вывод, что $1 триллион, который должен 'заваляться' в России согласно внешнеторговому сальдо, в международных резервах напрочь отсутствует. Международных резервов у России, по сути, вовсе нет - то, что имеется даже не покрывает совокупный внешний долг страны.
  Становится очевидным, что при утекании из страны в год суммы близкой её бюджету и зависшим в министерствах нереализованных бюджетных средств приватизация госсобственности преследует иную глобальную цель, чем закрытие дефицита бюджета.
  Так в чем цель проведение столь амбициозного плана приватизации разворачиваемого властью?
  
  Для ответа на этот вопрос необходимо вернутся в 2014 год. В канун нового 2015 года фракция 'Единая Россия' в ГД РФ продавливает закон ФЗ ? 473 'О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации' от 29.12.2014 ('О ТОРах в РФ'). Данный закон выводит ТОРы из под юрисдикции российских законов, представляя возможность создания независимых анклавов (считай - независимых территорий) на всей территории РФ. Передавая ТОРы транснациональным корпорациям (ТНК) в аренду на 70 лет (!), правящий режим нарушает сразу семь статей Конституции и Конституционных законов РФ.
   По сути, власть 'узаконивает' ползучую сдачу всей территории страны западному капиталу и ближайшему 'дружественному' соседу - Китаю. Для отвлечения населения от это плана, режим разыгрывает беспроигрышный вариант внешнеполитической акции, в экстренном порядке развязывая 'войну с ИГИЛ' - под видом 'оказания помощи сирийскому народу в борьбе с терроризмом'.
   Необходимо отметить, что ИГИЛ ведет военные действия с Сирией уже на протяжении четырех (!) лет, а не последнего года. При этом все центральные СМИ как по команде в массовом порядке по нескольку раз в день начинают вещать о 'крупных победах ВВС России в Сирии'. Надо отдать должное власти, за 15 лет она наторела в оболванивании населения, что довела людей до уровня зомби. Не случайно, совладельцами главного телеканала страны - 'Первого', являются структуры Романа Абрамовича (24%) и ЗАО 'Национальной Медиа Группы' Алины Кабаевой (25 %), а Росимущество владеет только 38,9% акций.
   При моем общении с собеседниками, которые отслеживают ситуацию в стране, на мой вопрос о ТОРах - большинство либо ничего толком ничего не знают, а то даже и вовсе не слышали!
   Следуя плану по массовому созданию ТОРов, в настоящее время принято решение о их создании на основе 'моногородов'. Так на всей территории России создают анклавы со своими внутренними законами, фактически выведенные из под контроля государства. Однако при реализации намеченного плана власти необходимо решить основную задачу, без которой план не осуществим. Если под управлением государства - именно России, как государства, а не правящей клики - остаются ключевые отрасли экономики и стратегические предприятия, обеспечивающие безопасность страны, то это никак не вписывается в план передачи под управление ТНК (транснациональным корпорациям) всей территории Российской Федерации, через повсеместное создания 'удельных княжеств' в виде ТОРов. Значит для планируемой успешной и, подчеркиваю, 'законной' передачи территории Российского государства под управление ТНК, - необходимо в экстренном порядке вывести из под управления государства (еще как-то связанного со своими гражданами) все основные отрасли экономики. Осуществить этот 'хитрый план' возможно исключительно посредствам проведение тотальной 'экстренной приватизации' госсобственности.
  Так по плану правительства А. Медведева, полной или частичной распродаже подлежат 431 акционерное общество. Вот лишь малая часть из них, относящихся к стратегическим объектам страны:
  
  Новороссийский морской торговый порт (НМТП), госпакеты в аэропортах Анапы, Комсомольске-на-Амуре, Кургана и Элисты, в морских и речных пароходствах в Архангельске, Мурманске, Красноярске и Хабаровске, в речных и морских портах Архангельска, Анадыря, Астрахани, Мурманска, Нарьян-Мара, Нижнего Новгорода, Николаевска-на-Амуре, Новосибирска, Омска, Хабаровска, Чебоксарах и Эгвекиноте (Чукотка), будут выставлены на продажу и банки, среди которых Сбербанк, и т.д. и т.п.
  Вышеизложенные факты недвусмысленно подтверждают: процесс передачи запущен!
  Очевидно, что вместе с тотальной распродажей госсобственности 'ради пополнения дефицита бюджета' кремлевская 'пятая колонна' проводит четко спланированную акцию передачи национальных богатств и земель России туземным и глобальным олигархам - с вытеснением с наших территорий русского и других коренных народов страны.
   После принятия 'закона о ТОРах' правящим режимом на всей территории страны целенаправленно создаются кризисные условия для дестабилизации социально-экономической ситуации, - при которых проведение намеченного плана значительно упрощается, - поскольку доведенное до нищенского состояния население регионов 'заглотит инвестиционную наживку' про 'иностранные инвестиции' - от кого бы они не исходили.
  В сложившейся ситуации ссылки власти на 'поддержку развития регионов' через 'западные инвестиции ' посредством ТОРов будут с 'энтузиазмом приняты и одобрены' населением.
  На деле же, именно таким образом будет осуществлено прикрытие истинного плана по поэтапной ликвидации России...
  
   ***
  Сирийское перемирие по путинской модели
  1 МАРТА 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
  http://ej.ru/?a=note&id=29386
  Дела с перемирием в Сирии пока что складываются даже лучше, чем можно было бы ожидать. Да, в нескольких районах произошли перестрелки и взаимные удары. Да, представители Саудовской Аравии заявили, что силы Асада уже нарушили режим прекращения огня. Франция тут же потребовала немедленного созыва рабочей группы по перемирию. За Россией не заржавело. Российские военные тут же поведали, что Турция обстреливает территории, контролируемые курдами. Но не будем забывать, речь идет о попытке остановить кровопролитие в стране, где пять лет шла жесточайшая гражданская война, в которой погибли сотни тысяч людей. И ясно, что первые дни вряд ли пройдут гладко. То, что за эти несколько дней остались живы те, кто неизбежно погиб бы, если война продолжалась бы - в любом случае отличный результат. Весь вопрос в том, как долго пушки будут молчать на большей части страны.
  Согласно российско-американской договоренности, огонь должен быть прекращен на две недели. Предполагается, что противоборствующие стороны так вдохновятся прекращением кровопролития, что перемирие продолжится. Не уверен, что такая логика сработает в сирийском случае. К сожалению, ничто не может изменить ситуацию, когда участники конфликта преследуют прямо противоположные цели.
  Для всей оппозиции устранение Асада - одна из важнейших, если не самая важная задача. В то же время очевидно, что сирийский диктатор явно воспрял духом благодаря российской авиационной (а, может быть, не только авиационной) поддержке. Об уходе уже и речи не идет. Асад ставит свои условия относительно перемирия, намекает, что будет участвовать в новых президентских выборах, когда и если до них дойдет дело. И когда станет окончательно ясно, что главный сирийский начальник не собирается уходить, прекращение огня потеряет всякий политический смысл - ведь тогда исчезнет предмет переговоров между представителями Асада и вооруженной оппозицией.
  В этом случае прекращение огня будет иметь лишь тактическое значение. Понимая, что срыв перемирия - лишь вопрос времени, стороны, скорее всего, используют передышку для подготовки к следующему этапу военного противоборства. Не удивлюсь, если выяснится, что на российскую военную базу сейчас спешно завозятся боеприпасы - ведь, если интенсивность боевых вылетов была такова, как об этом гордо докладывало военное ведомство, то неизбежно должен был возникнуть дефицит бомб и ракет. Все эксперты сходятся в том, что боевая техника сирийской армии, прежде всего самолеты и вертолеты, нуждается в срочном ремонте и восстановлении. Оппозиция использует представившуюся передышку для перегруппировки. Особенно это важно для тех районов, где правительственные войска успешно наступали.
  В Вашингтоне, похоже, тоже не слишком рассчитывают на длительное прекращение огня. По данным Wall Street Journal, в последние дни в Белом доме шли совещания о том, какой стратегии придерживаться, если Россия и Асад каким-то образом нарушат договоренности (один из очевидных результатов действий Путина на Украине заключается в том, что любые обещания Кремля не вызывают никакого доверия). Госсекретарь США намекает на то, что время для того, чтобы сохранить целостность Сирии, уже упущено. А министр обороны Эштон Картер, если верить газете, настаивает на том, чтобы усилить давление на Россию. Он не исключает обеспечения повстанцев разведывательной информацией и введения новых санкций против Москвы.
  У соглашения о прекращения огня есть еще один аспект, негативное значение которого может оказаться для мира даже важнее всего сирийского противостояния. Нельзя не заметить, модель соглашения полностью соответствует представлениям Владимира Путина о том, как устроена мировая политика. Сначала великие державы пытаются реализовать свои интересы, используя марионеток, Москва - Асада, Вашингтон - так называемую умеренную оппозицию. Но силы примерно равны, противники истощили друг друга. И при этом набрали силу террористы из 'Исламского государства'. Посему главные игроки, оценив серьезность ситуации, отодвигают в сторону пешек и сами вырабатывают решение. Какие еще нужны доказательства, что семьдесят лет спустя мир живет по 'ялтинской модели'? Российские представители теперь не без удовольствия требуют от Вашингтона, чтобы тот 'приструнил своих подопечных'. Чем бы ни закончилось прекращение огня, Москва окажется в выигрыше в любом случае. Сейчас американцы волей-неволей оказались вовлечены в тесную координацию своих действий с российскими военными. По условиям соглашения, они должны обмениваться с российскими коллегами координатами районов, которые не следует бомбить, и списками группировок, принявшими условия перемирия. То есть делать все то, что Путин предлагал в своей ооновской речи, призывая к созданию антитеррористической коалиции. Именно таким образом он пытался выйти из международной изоляции. Следует признать, что теперь эта задача решена. Если снова начнется война, Кремль будет обвинять США в неспособности заставить 'подопечных', Турцию и Саудовскую Аравию, выполнять приказы Вашингтона. Если же случится чудо и перемирие продлится, то у Кремля наверняка появится желание повторить успешный сирийский опыт. То есть сперва создать проблему, ввязавшись в некий длительный конфликт, а затем призывать тех, кто не желает иметь с Москвой дело, к сотрудничеству...
  Фото: 26.02.2016. США, Нью-Йорк. Совбез ООН принял резолюцию в поддержку прекращения огня в Сирии. Albin Lohr-Jones\Zuma\TASS
  
  
  ***
  Олег Мудрак. История языков http://polit.ru/article/2009/10/29/rusukr/
  Дмитрий Фурман. От Российской империи до распада СНГ
  Рифат Шайхутдинов. Проблема власти в России
  Александр Зиновьев. Постсоветизм
  Анатолий Вишневский. Демографические альтернативы для России
  Вячеслав Вс. Иванов. Дуальные структуры в обществах
  Яков Паппэ. Конец эры олигархов. Новое лицо российского крупного бизнеса
  Альфред Кох. К полемике о 'европейскости' России
  Георгий Сатаров. Социология коррупции (к сожалению, по техническим причинам большая часть записи лекции утеряна)
  ***
  Роль евреев в работорговле. Шокирующая правда. Часть 1
  Опубликовано 28 апр. 2012 г.
  http://www.youtube.com/watch?v=I7XHVVcJIZU
  http://www.kramola.info/
  В этом небольшом фильме доктор Дэвид Дюк (David Duke) начинает раскрывать подноготную непостижимой низости, подлости, жадности и безчеловечной жестокости работорговцев, убивших собственными руками, по самым скромным подсчётам специалистов, около 10 млн. негров. Такими вещами могут заниматься только нелюди, только самые настоящие людоеды, да ещё и ненавидящие людей всем своим чёрным нутром. Именно об этом и рассказывает в своём небольшом фильме доктор Дэвид Дюк... В 1992 году Американская мусульманская миссия издала книгу 'Тайные связи между чернокожими и евреями', вызвавшую бурю негодования. В ней цитировались видные еврейские историки, утверждавшие, что в основе Африканской работорговли, да и всей работорговли за последние 2 тысячи лет в Западном мире, лежат иудейские корни...
  No Дэвид Дюк
  Достоинство и положение мечети аль-Акса
  http://www.youtube.com/watch?v=Ngu584i1WbE
  Загружено 17 февр. 2011 г.
  http://www.whyislam.ru Проповеди из Заповедной Мечети города Мекки
  Достоинство и положение мечети аль-Акса
  Шейх Салех Аль Талеб
  3 Раби-Аваль 1431г.х.
  В мечеть Аль-Акса пришли 320 000 тысяч мусульман
  http://www.youtube.com/watch?v=4pvcRWVzb-g
  Опубликовано 03 авг. 2012 г.
  http://ru.euronews.com/ Около 320 000 палестинцев смогли совершить пятничную молитву в мечети Аль-Акса в Иерусалиме. Для обеспечения безопасности израильские власти задействовали дополнительные силы полиции. Последние 13 лет во избежание беспорядков доступ в мечеть не разрешался лицам мужского пола старше 12 и моложе 40 лет. В этот раз в связи с месяцем рамаданом, ограничения были сняты, но у всех направляющихся в мечеть проверяли документы.
  Мечеть Аль-Акса расположена на Храмовой горе Иерусалима, она считается третьей святыней ислама и находятся на попечении и под надзором Иордании. Рамадан 9-й месяц мусульманского календаря, он считается самым важным. В течение всего этого месяца мусульманам полагается соблюдать строгий пост.
  социальные сети :
  YouTube: http://bit.ly/zqVL10
  Facebook: http://www.facebook.com/euronewsru
  Twitter: http://twitter.com/euronewsru
  драка с хасидами http://www.youtube.com/watch?v=n3YBqYCC9eM
  На Рош а-Шана в Умань приехало около 30 000 евреев http://www.youtube.com/watch?v=uEHyQ2Go7Z4
  Хасиды Умань Ч1 (нашествие евреев) http://www.youtube.com/watch?v=2wwObMSJE-I
  Хасиды Умань Ч2 (нашествие евреев)http://www.youtube.com/watch?v=k2-0x6aSAJs
  Хасиды перекрыли улицу в Умани http://www.youtube.com/watch?v=2Oz9PcHl-lE
  дворкович http://www.youtube.com/watch?v=pgQjb2m7Cmc
  Зона ответственности Дворковича -- Российские: промышленность, сельское хозяйство, энергетика, транспорт, связь и все вопросы минприроды, включая недропользование, а репутация будущих приобретателей Российской собственности очень неоднозначна -- в их прошлом и уголовные дела и неясные сделки, многие явно имеют отношение к офшорному бизнесу.
  Все это вкупе с деятельностью жидовских лоббистов в правительстве приведет только к одному - крупные куски России будут проданы врагам русского народа!
  Вот будущие владельцы русской собственности с подачи медведева и дворковича!
  Сулейман Керимов, братья-миллиардеры Магомедовы, братья Зиявудина, братья -- Ахмед и Магомед Билаловы -
  Смотрите так же
  Медведев - Кремлевский шут
  http://youtu.be/6cYQzg85b4g
  Дворкович и его дагестанская жена
  http://youtu.be/pgQjb2m7Cmc
  Евреи продали Россию дагам
  http://youtu.be/oDMOADCA8kI
  За что даги любят Медведева
  http://youtu.be/_9xk33jCclw
  Как дворкович и дерипаска Сибирь распилили
  http://youtu.be/pE4CkVUbdJc
  Продажный дворкович и даги
  http://youtu.be/l6LKZGD8WTo
  Россия без Русских..? А как на счёт Израиля без евреев?!!
  Опубликовано 10 марта 2013 г.
  http://www.youtube.com/watch?v=D4bBfrE5-6o
  Цитаты из торы:
  1. Sanhedrin 59a: "Убийство гоя подобно убийству дикого животного."
  2. Aboda Zara 26b: "Даже лучших из гоев следует убивать."
  3. Sanhedrin 59a: "Гой, сунувший нос в Закон (Талмуд) виновен и карается смертью."
  4. Libbre David 37: "Сообщать гоям, что нибудь о наших религиозных отношениях
  равнозначно убийству всех евреев, так как если бы они узнали чему мы учим о них, они бы убивали нас открыто."
  5. Libbre David 37: "Если, еврею, предоставят слово для объяснения какой либо части книги раввина, он должен давать только лживые объяснения. Тот, кто, когда либо нарушит этот закон будет умерщвлен."
  6. Yebhamoth 11b: "Сексуальные сношения с девочкой разрешены, если девочке есть 3 года."
  7. Schabouth Hag 6d: "Евреи могут давать лживые обещания для отговорок."
  8. Hikkoth Akum X1: "Не спасайте гоев в случае опасности или смерти."
  9. Hikkoth Akum X1: "Не выказывайте милосердия гоям."
  10. Choschen Hamm 388,15: "Если может быть доказано, что некто отдал деньги Израильтян гоям, должен быть найден способ после благоразумного возмещения убытков стереть его с лица земли."
  11. Choschen Hamm 266,1: "Еврей может иметь всё что он найдёт если это принадлежит Акуму (гою). Тот, кто возвращает собственность (гоям) грешит против Закона, увеличивая силу правонарушителей. Однако заслуживает похвалы, если утерянная собственность возвращается во славу имени Бога, то есть когда христиане будут хвалить евреев и смотреть на них как на честных людей."
  12. Szaaloth-Utszabot, The Book Of Jore Dia 17: "Еврей может и должен клясться во лжи, когда гои спрашивают о том есть ли в наших книгах что либо против них."
  13. Baba Necia 114,6: "Евреи - человеческие существа, а другие нации мира не люди но звери."
  14. Simeon Haddarsen, fol. 56-D: "Когда придёт Мессия, каждый еврей будет иметь по 2800 рабов."
  15. Nidrasch Talpioth, стр. 225-L: "Иегова создал не евреев в человеческом обличии, чтобы евреям не пришлось пользоваться услугами животных. Следовательно, не евреи - это животные в форме человека, которые приговорены служить евреям днём и ночью."
  16. Aboda Sarah 37a: "Девочки гоев с 3-летнего возраста могут подвергаться насилию."
  17. Gad. Shas. 22: "Еврей может иметь нееврейскую девочку, но не может жениться на ней."
  18. Tosefta Aboda Zara B5: "Если гой убьёт гоя или еврея он должен ответить за это, если же еврей убьёт гоя, на нём нет ответственности."
  19. Schulchan Aruch, Choszen Hamiszpat 388: "Разрешается убивать обличителей евреев везде. Разрешается убивать их даже до того как они начали обличать."
  20. Schulchan Aruch, Choszen Hamiszpat 388: "Вся собственность других наций принадлежит еврейской нации, которая таким образом имеет право пользоваться всем без стеснения."
  21. Tosefta Aboda Zara VIII, 5: "Как определить слово грабёж? Гою запрещено воровать, грабить, брать женщин и рабов у гоя или еврея. Но еврею не запрещено делать всё это по отношению к гою."
  22. Seph. Jp., 92, 1: "Бог дал евреям власть над имуществом и кровью всех наций."
  Родина новая и старая глазами израильских солдат
  http://www.youtube.com/watch?v=iaev1fd0__8
  Published on May 17, 2012
  Ежегодно в Израиль приезжают тысячи молодых людей из бывшего Советского Союза. Уезжают в новую жизнь, возвращаются к своим корням, на свою родину.
  Что значит поменять страну и ствть гражданином Израиля? Как себя чувствуют вновь прибывшие жители страны? Что значит быть солдатом израильской армии?
  Она - новая репатрианка. Он - израильтянин. Они оба служат в армии обороны Израиля и расскажут о стране, в которой живут. И армии - которая является частью каждого жителя этой страны.
  ТУЛЬЧИН. ДЕВУШКИ В АРМИИ ИЗРАИЛЯ.
  http://www.youtube.com/watch?v=r3kwbwwTzyg
  Женщины в армии Израиля / Women in armies of Israel
  http://www.youtube.com/watch?v=qpPR8CwWi5w
  Израильские девушки-солдаты.
  http://www.youtube.com/watch?v=0p2ObiNuAQU
  Оружие будущего: израильский автомат "Тавор" (TAR-21)
  http://www.youtube.com/watch?v=CBkpznyv65k
  Top 10 Assault Rifles
  http://www.youtube.com/watch?v=nHYEx19qvtU
  Винтовки "М-16" и израильская - "Тавор Тар-21"
  http://www.youtube.com/watch?v=nKYFWbhfjDM
  IWI Israel Factory Tour - Home of the Tavor
  http://www.youtube.com/watch?v=5deUAF3af4Q
  Слова израильского гимна смущают местных арабов
  http://www.youtube.com/watch?v=IECupr5px98
  публиковано 23 мая 2012 г.
  Гимн Израиля 'Атиква', название которого переводится как 'Надежда',
  выражает стремление евреев быть свободным народом
  на земле израильской и превозносит силу еврейского духа.
  Он трогает граждан Израиля до глубины души.
  Однако, похоже, не всех: около 20% населения страны
  составляет арабское меньшинство.
  Мы спросили израильских евреев, считают ли они,
  что арабы должны петь национальный гимн,
  несмотря на его смысл.
  Израиль самоопределяется как еврейское государство,
  поэтому использует еврейскую символику
  на национальном флаге и специфические слова в гимне.
  Кроме того, национальные законы установлены
  для соблюдения еврейских традиций,
  таких как праздники и Шабат. Арабы, живущие
  в Израиле, время от времени сталкиваются
  с вопросами, связанными с их мировоззрением
  и местом в этой стране. С одной стороны, они
  являются гражданами еврейского
  демократического государства. С другой стороны,
  некоторые арабы ближе по духу к палестинцам,
  а не к своим согражданам-евреям.
  Сиван Равив, JN1, Израиль
  Гимн Израиля 'Атиква'
  Песня, мелодия которой сходна с 'Атиквой',
  называется 'Carul cu boi',http://youtube.com/watch?v=adTjy-TIW_Q
  и слова, похожие на 'Ойс-ци', содержатся в ее припеве (повозка с волом)[3].
  Мелодия этой песни, в свою очередь, восходит к мелодии,
  известной в Италии с XVI века под названием 'Ла Мантована'
  (La Mantovana), или 'Ballo di Mantova'.
  Её автор - итальянский композитор Джузеппино дель Бьядо,
  в сборнике мадригалов которого она была впервые опубликована
  около 1600 года с текстом Fuggi, fuggi, fuggi da questo cielo.
  Позже она была известна в Шотландии как "My Mistress is Prettie", Испании как 'Virgen de la Cueva' и на Украине под названием 'Катерина Кучерява'. Ею же воспользовался Бедржих Сметана в цикле симфонических поэм 'Моя Родина' (поэма 'Die Moldau/Влтава').
  С другой стороны, немецко-израильский музыковед Петер Эммануэль Градневиц (нем., 1910-2001) в книге 'The Music of Israel' (1949 и 1996) утверждает, что Коэн положил 'Ха-Тикву' на мотив литургической композиции знаменитого кишинёвского кантора Нисн Белцера (наст. фам. Спивак, 1824-1906)[4], что всё же не исключает молдавского происхождения мелодии.
  Официальный статус
  Песня приобрела огромную популярность и постепенно стала гимном сионистского движения, исполнялась на съездах и конгрессах. Один из ранних вариантов гимна в ашкеназском произношении можно услышать в исполнении одного из пионеров американской эстрадной музыки Эл Джолсона [1]. В апреле 1918 года, на благотворительном концерте в Народном доме в Петрограде, Ф. И. Шаляпин вместе с другими еврейскими песнями исполнил 'Атикву'.
  Из-за 'чужого' происхождения музыки делались попытки сочинить другой гимн, но популярность 'Атиквы' неизменно перевешивала.
  После образования государства Израиль 'Ха-Тиква' де-факто стала гимном Израиля. Однако официальный статус гимна за 'Ха-Тиквой' был закреплён решением кнессета лишь 10 ноября 2004.
  Смысл
  Атиква выражает надежду еврейского народа о возвращении на землю своих предков, как было предсказано в Ветхом завете. в 70 году н.э. после разрушения Храма Титом еврейский народ был изгнан из Израиля римской армией. На протяжении двух тысяч лет изгнания евреи упоминали о возвращении в Израиль во время ежедневной молитвы, развернувшись к востоку по направлению к Иерусалиму.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"