Пенюгалова Любовь Алексеевна : другие произведения.

Котейки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Я есть Бог.

Бог есть любовь.

Любовь - это Ты.

КОТЕЙКИ

  
   Игорь уже собрался было обуться, как вдруг почувствовал знакомые оттенки запаха, померещиться которые ему ну уж явно не могли. Одна из котеек опять устроила сюрприз перед входной дверью.
   - Мяфа! - строго крикнул Игорь. Котейка, прижав уши и прильнувши к полу, стрелой метнулась из коридора в зал, забралась под диван, где, как она уже установила опытным путем, ее не могли достать, и затаилась. Глазища вытаращила, напыжилась и ждет.
   - Мяфа, - наигранно грозно проговорил Игорь, - а ну иди сюда! Нехорошая кошка! Опять под диван забралась!!! Думаешь, я тебя там не достану!?!
   "Думаю не достанешь, хотя кто тебя знает, ручища вон какие длинные", - подумала Мяфа, но как всегда мудро решила промолчать.
   - А ну вылазь тебе говорят, - Игорь продолжал разыгрывать нетерпение, недовольство и строгость. У него плохо получалось. Жена в соседней комнате улыбалась, она никогда не вмешивалась, разве только в самый последний этап воспитательной работы.
   "Хрен я тебе отсюда вылезу!". Игорь полез под диван. Залез так, что только попа к потолку торчала. Небольшая потасовка и Мяфин хвост оказался в больших и потных ладонях Игоря.
   "Поймал-таки..." Котейка была насильственно, но безболезненно (?) извлечена из-под дивана. За шкирку Мяфудзу отнесли в коридор, где чем-то кисло-сладким и слегка отвратительным попахивала лужа. Игорь ткнул котейку носом в лужу.
   "Фу... Больше всего ненавижу этот момент. Как он не понимает, что меня от этого стошнит когда-нибудь и будет только хуже!"
   - Кто это наделал!? А?! Нехорошая кошка!!! Плохая Мяфа! Нельзя так делать, нельзя!!! - продолжал Игорь старательно ругать котейку. Котейка морщилась, также старательно делала вид, что ей стыдно, прижимала уши и хныкала. Игорь щелкнул Мяфу по правому уху, шлепнул пару раз по попе, поднял на уровень пояса за шкирку и, вытянув руку с наказываемой, произнес сурово:
   - Люба, - грозная пауза, - покажи кошке, где надо писать, - жена, с трудом сдерживая улыбку и также старательно, как кошка и муж, делая серьезный вид, взяла жалобно поджавшую задние лапки Мяфу и понесла в туалет, где царственно окружили унитаз два котейских корыта: розовое и зеленое, с насыпанным в них свежим наполнителем.
   Хрясь.
   "Тааак... дверь закрыли на защелку, значит не выбраться... Придется тут сидеть". Мяфа запрыгнула на треснувшую крышку унитаза, великолепно гармонирующую со стоящим по левую руку розовым корытцем, и погрузилась в медитативные размышления.
   "Почему он меня ругает каждый раз? Я ведь и так прекрасно знаю, что писать надо здесь, а не там... Но что я могу поделать, если там лучше? Хм... не поступать же мне как Серая? Она покорная, подчинилась. Типа правильная кошка, которую все любят... Тьфу, аж противно! Как она великолепно раньше в ванну какала, красота-то какая кошачья была, а теперь? Теперь-то что? Поругали ее пару раз, она и перестала..."
   Включился свет.
   "Лучше бы не включали, глаза б мои этот карцер не видели", - Мяфа вздохнула, поджала хвост, улеглась на все четыре и продолжила свои философские изыскания. "В общем-то, и его можно понять. Игорь вообще хороший... если и ругает, то по делу, эт я понимаю... Но только не могу я в это корыто ходить, сил моих нет, не могу! Нет, ну могу, конечно, перебороть себя и тогда прекратиться вся эта ругань, и корм влажный отбирать не будут, а то все Серой достается... Впрочем, Серая тоже хорошая, только пугливая очень, а так хорошая, всегда мне китекет оставляет"
   Мяфа сменила положение. Щелкнул замок, открылась дверь.
   - Выходи, Мяфа, - прозвучал из темноты нейтральный голос Игоря.
   Котейка села сначала на задние лапы, потом спрыгнула с унитаза, вышла в коридор и гордо, медленно прошествовала в зал мимо кормушки, в которой лежала ее порция вискаса.
   - Мяяяяфа, - с искренним чувством сожаления и укоризны протянул Игорь, - иди, поешь, - начал он уговаривать, взял на руки и поднес к еде. Мяфа с неохотой принюхалась, посмотрела на человека и принялась размеренно есть.
   "Ладно уж, прощаю... Может, даже, и в корыто схожу в следующий раз..."
   Игорь подошел к жене.
   - Хорошие у нас котейки... Только Мяфа писается... - с грустью сказал он. - мы ей сюда уже и корыто ставили, и в туалете два стоят, а все равно... И ведь понимает все, понимает, что нельзя, а все равно...
   - Да, - по-доброму усмехнувшись, подтвердила Люба.
   Иго подошел к Мяфе, взял ее на руки. Кошка, вопреки обыкновению, не вырывалась. Поднял ее, посадил на ладонь на уровне плеча и посмотрел ей в лисью мордочку.
   - Мяфа, ну чего ты так, а? - ласково, очень по-доброму, с безграничной любовью в голосе спросил он.
   Мяфа лизнула его в нос и как всегда мудро промолчала.
   "Ну вот такая я..."
   Откуда-то снизу раздалось требовательное "Мяу!". Игорь посмотрел под ноги. Снизу на него смотрела Серенькая.
   - МЯЯЯУ!!! - повторила она. Мяфа тоже глянула на сестру сверху, повернулась и выпрыгнула из рук. Игорь нагнулся к Серой, погладил ее, как и Мяфу взял на руки и поднес к лицу. Только после этой интимной церемонии кошка остановила поток громких Мяу и сменила их на мягко рокочущее, довольное Мур...
   Идиллия... что тут еще добавить...
   - Тебе пора, а то на работу опоздаешь, - прозвучал голос жены, довольной тем, что наконец-то освободился компьютер и можно проверить почту.
   - Ага, только дверь закрой, - ответил Игорь, опустил Серую на пол, поставив ее на все четыре так аккуратно, как только мог, взял пакет с мусором, обулся и вышел за дверь. В коридоре так и сидели две котейки, вылизывающие друг друга. Дверь закрылась, проскрежетали два замка, и захлопывающийся звук завершил какофонию на лестничной площадке.
   "Классные котейки", - подумал Игорь, заходя в лифт и широко, мягко улыбаясь прикосновением к ухоженной кошке.
  
   Дворовой кот... Васька, наверное. Пусть будет Васька. Игорь, свернувший направо, за угол дома, чтобы опустить табрисовский пакет, набитый отходами, в мусорный бак, внезапно заметил Ваську - шерсть клочьями, глаза дикие, мокрый, худой, голодный и гордый...
   - Ваааська, - радостно и ласково позвал Игорь и подошел ближе к коту. Кот попятился назад.
   "Позовет, погладит, а потом ногой пнет... или заладит свое кис-кис... только вот кис-кис это даже не пахнет, а жрать-то охота... желудок сводит, ой мамочки, как жрать хочется... это ж вторые сутки со дня краюхи черствого... когда ж я сдохну наконец?!?"
   - Васька, кис-кис-кис, иди сюда, - продолжил Игорь с твердым намерением дать коту остатки рыбы (которые демонстративно загребала Серая), подошел ближе - кот попятился, протянул руку - удрал, только подушечки задних лап сверкают... - Я ведь тебя приласкать хотел, накормить, а ты...
   Игорь расстроился. Ваську Игорь тоже любил, хоть и дикий кот, хоть и не дается гладиться, хоть и норовит поцарапать, а все равно котейка... Белый с рваными, уродливо раскиданными по спине, черными пятнами и коричневой блямбой на правом глазу, краем залезающей на нос...
   Морда большая, некрасивая, шерсть грязная, весь пыльный, больной, вши заели, что и говорить - дворовый кот, уставший от жизни и повидавший немало...
   А все равно ведь котейка, котейка с трудной судьбой. Иго-то, Иго добрый, понимает, почему котейка сбежала, расстроился, конечно, но все понимает, как же тут обидишься на зверюгу, когда жизнь у Васьки такая, от того и дерется он во дворе с кем ни поподя, потому и кусает тех, кто кормит, царапает или просто смыться спешит, пока по шее не дали, али ногой не пнули под живот так, что через всю дорогу лететь и в кирпичи потом... больно очень и обидно, ждешь ведь ласки, ну хоть немножечко тепла, и потому так обидно, что никакого мяу не хватает, слезы только сами лезут и горькое "скуль", тоже само, не сдержать... прихрамывая, скуля, задыхаясь от бессилия, с подрагивающем от обиды хвостом.
   Было так с Васькой однажды, никогда он этого не забудет уже, слишком глубоко душу ранили. Он-то никого не кусал, не царапал, просто шел своей дорогой и шел... Потом визг жуткий, что-то большое, урчащее, с огромными блестящими глазами остановилось прямо перед ним... Васька перепугался, замер, не шелохнется, потом откуда-то изнутри - человек. Пнул, орал еще вслед так, что уши заложило: "Какого тебя по дороге носит!!!"
   Родился Васька в холода, через месяц мать умерла - люди забрали, пришлось прятаться. Он один только и выжил тогда, коготочки выпустил, когда на руки брали, а когда вырвался припустил, что есть мочи, только потому и выжил... Братьев всех забрали, он их никогда больше не видел. Хорошо, что сопротивлялся тогда, а то и его унесли бы...
   Этот урок Васька хорошо запомнил, когти и лапы - все, на что можно положиться и ничего более. Кто-то во дворе к людям привык, но не знал, что люди только и могут, что унести куда-то и все... и нет котейки, поминай только как по ночам орал. Васька никого больше не видел из тех, кого люди забрали. "Убийцы" - думал Василий...
   Игорь выпрямился, с грустью посмотрел котейке вслед, наклонил слегка голову, чувствуя уважение и что-то домашнее, теплое к Ваське... "Люблю их всех", - подумал Игорь, вздохнул, не целясь кинул пакет в мусорный бак, попал и пошел дальше на работу.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"