П. Елена : другие произведения.

Вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Получается не особо захватывающе и с описаниями опять перебор.

  Очнувшись, я поняла что лежу на чем то мягком. Мне было тепло и уютно ,потому просыпаться было трудно, хотелось сохранить это чувство подольше. Глаза никак не хотели открываться, но вот мысли сразу же тревожно заметались.
  " Где я ? Что случилось? " - Это первое что пришло мне в голову когда я все таки открыла глаза и смогла осмотреться вокруг.
  Я точно была уже не на дирижабле. Лежа на кровати в небольшой светлой комнатке я пыталась собраться с мыслями. Вновь закрыв глаза от яркого солнечного света, пыталась понять, как тут оказалась и тут- это где?
   Из распахнутого окна ветер приносил влажный соленый воздух, смешанный со сладким цветочным ароматом. Запах влажной земли и свежести, я просто терялась среди этих непривычных ароматов, которые не были похожи на те что царили в фильтрованном воздухе Фрисити. Непривычны были и звуки. Снаружи доносился шелест листвы и стрекот каких то насекомых. Что то внутри говорило мне что это не полная гало-иллюзия. Немного приподнявшись, я снова осмотрела комнату более внимательно. Все осталось таким же незнакомым и непривычным. Никаких скрытых панелей, датчиков голосового управления и просто деловито снующих домашних ботов, вечно чем то занятых. В комнате вообще техники не было, если не считать химлампу на столе. С левой стороны занимая верхний угол комнаты и повторяя его форму стоял диван с небольшим ,низким столиком. С правой стороны, было зеркало во всю стену и дверь. В правом нижнем углу располагался рабочий стол, а от него до шкафа в противоположном углу тянулись пустые полки.
  Обстановка была в старом стиле и казалась комната совсем не обжита. Я задумчиво нахмурилась и снова посмотрела в окно пытаясь понять что снаружи. Так, я явно не на первом этаже...
  -Проснулась?- внезапно прозвучал вопрос.
  Незнакомый, но приятный голос, застал меня в врасплох. Я постаралась успокоиться и медленно обернулась. В дверях стояла стройная женщина очень похожая на мою мать. У нее были такие же черные густые волосы, серо-зеленые глаза и тонкие черты лица. На ней был одеты прямые черные брюки и приталенная рубашка светло- голубого цвета. Она мне мягко улыбалась. Пока я ее рассматривала женщина решила продолжить говорить, видимо что бы не было неловкой паузы.
  -Вчера Дикли переборщил с успокоительным и ты так крепко заснула, что когда вы прибыли я так и не смогла тебя разбудить - посветила меня в подробности вчерашнего тетя Лин. Что это она и есть я нисколько не сомневалась.
  -Рада познакомиться тетя Лин - вежливо поздоровалась я - Фиата Мей, ваша племянница. Прибыла погостить и поправить здоровье.
  -Да ладно, зачем так официально- снова засмеялась тетя- твоя мать мне все объяснила. Надеюсь ты хорошо проведешь здесь свой отдых. Конечно полет прошел не очень удачно...- затем она слегка насмешливо прищурилась - Хотя с другой стороны ты сразу же смогла полюбоваться Границей в близи. Да и на магнитной волне прокатилась .Столько впечатлений сразу, это ты удачно приехала.
  -Предпочла бы прибыть обычным способом- пробормотала я припоминая ощущения от поездки на волне. Тетя Лин лишь весело рассмеялась на мое недовольство и с интересом спросила
  -Неужели так плохо? И тебе совсем не было интересно?
  Я замялась с ответом. Да от полета я была не в восторге, но и отказываться от испытанного мне почему-то не хотелось.
  -Ладно , расскажешь как доехала за завтраком. Одевайся и спускайся - резко прервала мои размышления тетя.
  Я в растерянности огляделась еще раз вставая с кровати пытаясь найти вещи что бы одеться.
  Впрочем, моя сумка оказалась в ногах у кровати. Вытащив свой любимый зеленый комбинезон я быстро оделась и кинув взгляд в зеркало вышла из комнаты. Как оказалась этаж я определила правильно .Моя комната была на втором, это подтверждала лестница которая начиналась прямо через несколько шагов с правой стороны коридорчика. Слева он продолжался там была еще пара комнат. Мне конечно было интересно что там.. .
  Решительно укротив последнее время изрядно расшалившиеся любопытство, я сбежала вниз по лестнице. Ступеньки возмущенно заскрипели и мне вдруг подумалось, что ощущать босыми ногами теплое скрипучие дерево было необычно и неожиданно приятно. Сейчас оказавшись в этом уютном домике, с тетей так похожей на мать, я была спокойна. Мое настроение было отличным, вчерашние неприятности казались необычным приключением. Может это слова тети так на меня так повлияли, но вдруг показалось, что действительно мало кто из моих знакомых может похвастать таким необычным опытом.
  Ведомая аппетитным запахом идущим с проема справа по коридору , я уверенно определила кухню.
  Кухня тоже была непривычна, как будто выставка из музея Фристити, композиция из прошлой эпохи. Небольшой столик, на котором были красиво расставлены тарелки с едой, стоял по середине комнаты. С левой стороны располагались подвесные и напольные шкафчики. Такая старинная остановка, вряд ли здесь есть пищевой синтезатор или как у высокорейтинговых граждан кухонный бот. Дальше вдоль стены располагалась небольшая печь и в углу был кран с раковиной, заполненной грязной посудой. Так посудомойка и разовая посуда здесь похоже тоже не входу .Впрочем меня уже мало что могло удивить. Решив не заставлять себя ждать, я присела за стол и пожелав приятного аппетита, с удовольствием придвинула тарелку. Тетя лишь улыбнулась в ответ и прихлебывая из кружки какой то напиток, смотрела как я ем
  Еда выглядела странно ни каких питательных плиток или пилюль и даже пищевых брикетов с вкусовыми имитаторами.
  В целом завтрак проходил непривычно. Я и не помню когда обедала не одна и не биосмесью. Нет, конечно я пробовала натуральную еду, но только в общих местах питания обслуживаемых кухонными ботами. Обычно дома, выбрав в меню у синтезатора я получала вполне вкусную питательную смесь. По настоящему домашней едой мне наслаждаться не приходилась. Однако этот приготовленный диким способом , выглядящий весьма странно завтрак, казался мне удивительно вкусным.
  -Одна из положительных сторон этого глухого угла ТООТ возможность самобеспечения. Не правда ли здешняя еда удивительно вкусна?- спросила тетя Лин заметив с каким удовольствием я ем.
  -Это яичница - первое блюдо которое я научилась готовить .Я часто делаю ее на завтрак .Хотя первое время как я переехала было очень трудно без синтезатора -продолжала она делиться она своими мыслями.
  -Очень вкусно- подтвердила я, что бы поддержать беседу. Тетя аж засветилась от похвалы.
   -Кстати, вот салатик попробуй - спохватилась она и поспешно подложила ко мне в тарелку мелко нарезанные овощи с какой-то заправкой. Удостоверившись что салата мне хватает она продолжила разговор
  -Думаю тебе здесь будет немного непривычно, но ты не теряйся спрашивай. У нас по большей части развлечься нечем. Кстати если хочешь я могу научить тебя готовить. Когда привыкаешь это становиться на удивление веселым занятием. Я буду очень рада если ты сможешь помогать мне по дому.
  -Я не против, но я ничего не умею- честно призналась я.
  -Это не беда я научу .Ты приехала очень вовремя как раз ближайшие два дня у меня выходные так что я помогу тебе со всем и объясню что будет непонятно.
  -Конечно это мне очень поможет - вежливо ответила я- у вас тут очень необычно. Я очень удивилась когда на станцию прилетел дирижабль. Вы от таком не предупреждали -решила я немного пожаловаться
  -Мне показалось так будет интересней - весело рассмеялась тетя Лин -Так закончила? Может добавки?
  -Нет, этого достаточно -поспешила я отказаться. Будет жаль не доесть предложенное угощение, но кажется в меня больше не влезет.
  -Ладно, сейчас попробуешь мой чай - сказала тетя вставая и наливая из термоёмкости ароматный зеленоватого цвета напиток.
  -Вчера много чего случилось -решила я узнать по подробней что же вчера произошло, поэтому рискнула спросить- но если можно, я хотела бы узнать...У вас тут есть мутанты ?-задала я вопрос который тревожил меня до сих пор.
  -Мутанты? - удивилась тетя
  -Ну перед тем как я отключилась я увидела человека вроде, только со звериной мордой
  -Хм - задумчиво протянула Лин -А я то думаю чего это Дикли такой довольный был. Очень удачная авария у вас случилась. Дикого значит встретили.
  Заметив что я внимательно ее слушаю и жду ответа тетя спохватилась
  -Да не беспокойся, это так ничего серьезного, никаких мутантов. Я про Диких мало знаю , только то что они рядом с границей в нулевом секторе иногда появляются.
  -И что это за Дикие ?
  -Да так, встречаются всякие странные люди в нулевом секторе - рассмеялась тетя- Лучше скажи как тебе мой чай? - быстро она сменила тему .
  -Очень вкусно и пахнет замечательно - сказала я делая еще глоток и вдыхая ароматный пар идущий от кружки.
  Странно конечно тетушка реагирует на тему Диких. Кажется мне, сейчас разговор мягко увели в строну от возможных расспросов. Странно...
  -Давай я покажу тебе дом -прервав мои размышления предложила тетя Лин
  - Так, свою комнату ты видела ,кухню тоже. Собственно домик не большой и деревянный, зато со своим земляным участком - похвалилась она
  -Мне кажется у вас замечательное жилищное пространство -серьезно похвалила я.
  Тетя Лин снова весело рассмеялась
  -Жилищное пространство...Ох, отвыкла я от таких фразочек, тут люди как то проще общаются. Если честно не такое уж замечательное. Как ты думаешь, отдали бы одинокой женщине не являющейся высшим специалистом двухэтажный домик с участком земли ?
  -Не знаю- честно ответила я
  -Для такого богатства у меня кредитов и рейтинга не хватит. Ты наверно заметила что домик довольно близко к морю. Да еще и из дерева, что " шум" очень плохо глушит. У меня здесь никакая техника не работает. Понимаешь эта часть территории особо сильно глушится помехами. Тут даже камень тратить на постройку домов не стали все равно без толку. Так что наши прибрежные улочки не особо популярны.
  -Неужели все так плохо-с сомнение спросила я.
  -Да я отчеты пишу на печатной машинке если хочешь знать! Продукты храню в холодилке , с ванной вообще отдельная история. Хотя я уже привыкла да и так приспособилась ко всему- теряя запал вполне спокойно закончила свой монолог тетя.
  -Надеюсь у меня тоже получиться- с изрядной долей сомнения произнесла я.
  -Так ладно пошли покажу тут все.
  Мы вышли из кухни обратно в коридорчик .
  - Дальше с права мой кабинет, но там ничего интересного только образцы и куча макулатуры. Так что пойдем покажу тебе гостиную -сказала тетя заводя меня в комнату напротив .
  Это было довольно просторное помещение в центре которого располагались диван и кресла . Вдоль левой стены тянулись полки с книгами. Жуткая древность, может тетя их коллекционирует?. С права непонятная каменная конструкция которая мне что то напоминала но, сложно было вспомнить что это. Там рядом было расположено еще одно кресло и не большой столик.
  -О, я вижу тебя заинтересовал камин?- спросила тетя видя как я пытаюсь понять где же я это видела.
  Ну точно! Это из истории еще в стародревнем периоде!
  -Правда здорово ?- со странным энтузиазмом спросила тетя Лин - Это одна из причин почему я выбрала это дом. Были и другие варианты но, там обогревающая система не такая интересная.
  Не сказать что я разделяла восторг своей весьма странной родственницы, но из вежливости покивала.
  -Так дальше. Там рядом с лестницей туалет с душевой. Только насчет душа потом объясню как им пользоваться.
  Я снова покивала, думая что такого сложного в использовании ионного душа? Хотя страшная догадка вдруг пришла мне в голову, здесь нет ионного душа?!
  Немного обеспокоенная подобной перспективой, я поднялась по лестнице вслед за тетей Лин.
  -Так тут как ты знаешь твоя комната- показала она на первую дверь с лева- а напротив ванная, но к сожалению ей часто не попользуешься, довольно много мороки- слегка разочарованно пояснила тетя Лин.
  Насколько я помнила, ванная- это один из старых способов очистки тела, причем довольно страшный. В прошлом что бы избавиться от грязи люди опускались в горячую воду и пытались убрать с себя старую кожу.
  Внутренне поежившись и покосившись на тетю с восторгом воспринимавшую столь древний ритуал очистки. Я решила что никогда туда не войду .
  -Дальше моя комната и напротив что-то типа оранжереи -слегка задумчиво пояснила тетя
  -Сейчас покажу - повела она меня ко второй двери слева.
  Полностью застекленная комната от пола до крыши была просто затоплена светом и пряным ароматом трав.
  -Это еще одно мое небольшое увлечение- любезно пояснила тетя. Глядя как я ошарашено разглядываю буйство зелени, аккуратно расставленной то тут то там по всей комнате в ярусных ящиках с землей.
  Я подошла поближе к стеклянной стене, вид от сюда открывался замечательный.
  Эта комната как и моя выходила на море и похоже на задний дворик. Небольшой участок земли с аккуратными рядочками каких то посадок. Только он неожиданно заканчивался небрежно огороженный невысоким каменным заборчиком. Дальше шел обрыв переходящий в золотистую полоску пляжа на которую ежесекундно накатывали лазурные волны. Яркие лучи солнца заставляли море сверкать играя бликами на волнах. От сюда даже было видно силуэты затопленных зданий вдалеке и радужную пленку Границы на горизонте.
   Если отвести взгляд от моря и взглянуть правее, можно было заметить небольшие домики расположенные рядами, а с лева сменяя полосу золотого песка в лучах утреннего солнца сверкали эльмовые посадки. Цветные кристаллы тянулись к солнцу принимая причудливые формы. Острые изломанные грани красиво сверкали впитывая энергию и разрастались образовывая настоящий кристальный лабиринт.
  -Не правда ли отличный вид?- спросила тетя Лин- От сюда даже видно мою работу.
  Я обернулась вопросительно посмотрев на нее
  -Эльмовый сад. Я смотрю за качеством урожая, если можно так сказать- улыбнулась тетя - эх каждый день по лестнице вниз а потом в верх. Это то что меня действительно утомляет -неожиданно пожаловалась мне она и затем другим голосом явно кого-то изображая продолжила- "Из соображений технической безопасности мы считаем что вертикальные лифты старой конструкции не надежны поэтому их применение под запретом". Чертовы Системники сами бы каждый день сорок метров до пляжа ползали по этой лестнице, мигом бы передумали.- с злостью закончила тетя.
  Я решила отвлечь ее от неприятных мыслей, поэтому поспешно спросила:
  -А что вы в этой комнате выращиваете?
  -О! Это травки для моего чая и немного пряных трав используемых для готовки. Они довольно нежные, потому для их выращивание мне пришлось переделать эту комнату под оранжерею. Понимаешь, в этом районе нет никакого погодного контроля, так что бывают резкие перепады температуры, хаотичная череда дождливых и солнечных дней. Сложно точно сказать какая погода будет завтра. Никакого климатического расписания - мигом все позабыв и вновь при исполненным энтузиазма голосом, начала объяснять мне она.
  -Все так плохо?- удивилась я, привыкшая точно знать где когда и в какое время начнется дождь. Это крайне редкое явление в технологических районах собственно при моей жизни в Фрисити его еще не разу не объявляли. Зато частенько появлялись сообщения для био-районов. Интересно, значит у меня есть шанс увидеть что это такое.
  -Вот вчера был настоящий шторм с ливнем -между тем продолжила тетя- а сегодня даже ветра толком нет.
  -Шторм?- такого в погодном расписании никогда не объявлялось. Однако я слышала что во времена начала бедствия это природное явление приносило немало бед. Неужели что то настолько ужасное случилось вчера?
  -Ох не волнуйся это был обычный шторм, просто сильный ветер с дождем и молниями. Грохотало конечно жутко и ветер дико завывал, молнии так и сверкали но деревья не поломало, да и люди как только заметили изменения погоды прекратили все наружные работы, так что все обошлось - спокойно посветила меня в подробности вчерашнего тетушка.
  "Может и хорошо что я все проспала, не уверена что готова к такому погодному явлению как "обычный шторм""- внутренне похолодев подумала я.
  -Собственно сегодня надо бы нам сходить в администрацию, забрать бумаги и зарегистрировать тебя. Заодно наше поселение получше узнаешь, с людьми познакомишься- продолжила говорить тетя Лин.
  Зарегистрироваться в районе пребывания одно из общих важных правил, а я про него совершенно забыла! Мысленно приложившись головой об стену, древние люди считали что это помогает ясности мышления, я не понимала как я могла забыть! Неужели у меня такая низкая стрессоустойчивость и происходящее настолько на меня повлияло что я забыла одно из главных правил!?
  -Тетя Лин! Мы должны как можно быстрее зарегистрироваться! Я и так нарушила порядок не сделав это по прибытию. Не хочу усугублять свою вину нам нужно как можно скорее это исправить -тут же обеспокоенно сказала я
  -Какая ты серьезная Мей -с непонятным выражением сказала тетя- Не волнуйся так, здесь за такое штрафные баллы не начисляют, тем более причину твоей неявки наверняка уже почти все знают.
  -О, так у вас все же работает какая-то система связи? - обрадовалась я
  -Да, самая что ни наесть оригинальная, слухи и сплетни называется -слегка насмешливо сказала тетя - Теперь наверно все в курсе что Дикли новеньких успокоительным усыпил так, что те даже шторм проспали.
  - Так те двое тоже ?
  -Это ты про внуков Антании? Брат с сестрой что вчера прибыли? Или про парочку историков? Тоже наверное только проснулись .Дозу то Дикли совсем не рассчитал. Вечно у от него проблемы. Его Лектором то в наказание поставили, а он и там учудить успел.
  -Так Дикли не Лектор? - удивилась я но решила уточнить- Тогда Медик, он говорил что закончил какой-то курс.
  -Он Медик? Ни за что! С таким характером и умение все портить в медицину ему точно соваться не следует.
  -Он не Медик, не Лектор тогда почему он передавал информацию, да и нас осматривал?
   Подобное несоответствие снова привело меня в замешательство. Что вообще в этой глухой зоне твориться! Так грубо нарушать общие правила!?
  Лектор- это проверенный человек чей уровень знаний и понимания темы достаточно глубоки для передачи и последующего разъяснения информации другим людям. Они точно четко и беспристрастно передают проверенную информацию подтвержденную самой Системой. Остальные не должны передавать обучающую информацию это могут делать только Лекторы. Почему человек который не является им исполнял его роль?
  В Системе все четко разделено, каждый занимает свое место и исполняет свою роль которая ему больше всего подходит. Все совершенствуют навыки в соответствии со своим Направлением никто не будет исполнять чужую работу. Я совершенно ничего не понимаю!
  -Ну знаешь Лекторы вообще-то относятся к высокорейтинговым гражданам, так что устраивать лекции на борту для новичков им как то не по статусу. Да и никто специально информацию про наш глухой район собирать не будет. Поэтому в этот раз вас встречать отправили Дикли. Ты наверное заметила что характер у него не очень ? Он здесь личность известная, вечно с кем-то сориться. Вообще он высокорейтиговый специалист и показатели у него очень высокие, но к сожалению он совершенно не управляем! Вот его сюда и сослали. Как вспомню так сразу смеяться хочется. Прибыл весь такой высокомерный в черном комбезе, а потом оказалось что ничего не умеет без своих ботов. Ну вот на той неделе он разругался с Мари и та отослала его лекции читать. Короче нарвался.
  -Ничего не понятно ваша система наказаний какая-то странная. И кто такая Мари?- ответила я так и не получив ясного ответа в пояснениях тети.
  -Кеэд Мария Октебринская местная Управляющая.Необычайно выдающаяся личность. Ты сегодня с ней обязательно познакомишься - улыбнулась тетя.
  Что-то есть у меня смутные предчувствие что эта встреча обернется для меня новым стрессом.
  -Ну что пойдем или хочешь передохнуть после еды?
  -Думаю что лучше пойти разобраться с делами. Не стоит отступать от стандартов Системы, даже если здесь это мало что значит.
  -Ты такая серьезная Фиа Мей- снова сказала тетя Лин как-то по странному исковеркав мое имя и засмеялась - Думаю что неплохо что мы выйдем по раньше, я же еще поселение собиралась тебе показать.
   Собирались недолго, я только надела кросы, а тетя решила сходить за сумкой. Тихонько щелкнул замок открываемой двери и я вышла на улицу.
  Солнце обожгло кожу и легкий ветерок попытался растрепать мне волосы. Я оказалась на небольшом огороженном невысоким деревянным заборчиком участке . Узкая дорожка выложенная из камней шла по прямой линииот крыльца до калитки. Местами сквозь камни пробивались пучки сочной изумрудной травы. Весь двор был покрыт ею как зеленым ковром. Почему-то мне очень захотелось узнать действительно ли она такая мягкая и пушистая как выглядит. Присев на корточки я провела рукой по травке. Шелковистая , мягкая и прохладная она была очень приятной на ощупь, но почему-то мокрая. Я сорвала одну травинку и растерев между пальцами поднесла к лицу. Снова необычный запах немного резкий и горький. Удовлетворив свое любопытство я встала и еще раз окинула взглядом дворик.
  Под окнами был прямоугольник земли огороженный бордюром там радуя глаза распустились испуская сладкий аромат цветы самой разной формы и цвета. По левую сторону тропинки рос ряд деревьев закрывая забор и вид на соседний участок. С права цветник и лужайка но в самом углу двора располагалось какое-то небольшое строение огороженное сеткой-забором. Там важно вышагивая и что то выбирая у себя под ногами гуляли какие-то пестрые довольно крупные птицы. Я не решилась подойти ближе, просто продолжила оглядываться вокруг.
  Этот прибрежный район расположенный на самом краю обрыва находился на возвышенности, возможно это и было причиной более сильного воздействия "шума". От сюда открывался вид на поселение и не совсем ровные улочки идущие поперек спуска. Постепенно холм переходил в плоскую равнину в центре которой и было основное скопление зданий. Что расположено дальше было уже совсем не разглядеть.
  Снова щелкнул замок на двери и на порожек вышла тетя. Она поправила лямку , довольно объемной сумки , перекинутую через плечо и не успела я задаться вопросом что там, сказала:
  -Так я готова. Пошли
  Мягко взяв меня за руку, она снова улыбнулась и повела меня за двор.
  Мы вышли на улицу вдоль которой огороженные заборчиком располагались деревянные дома. Сама дорога была залита каким то белым твердым раствором, местами он потрескался и проиграл зелени, сама поверхность дороги не была ровной и свидетельствуя о вчерашнем дожде в углублениях были скопления воды. То тут то там они выделялись голубыми пятнами отражая небо. Пройдя вдоль домов мы остановились у четвертого, где начинался поворот на широкую улицу ведущую вниз.
  -Ты запоминаешь дорогу? -слегка обеспокоенным тоном строила тетя Лин
  -А ,да- ответила я престав с любопытством оглядываться вокруг. В этом поселении было много зелени, кустов, деревьев причем они росли как попало, некоторые возле заборчиков или на углах улиц, среди травы то и дело выглядывали яркие пятна цветов. Не думаю что это были запланированные посадки и не похоже что бы кто то следил за ними.
  -Ладно, тогда запоминай, нашу улицу называют Крайней холмовой, ну или дом первой линии порядковый номер двести пятьдесят шесть, второй квадрат. Сейчас мы стоим на повороте на Центральную спусковую, она к нам ближе всех если хочешь попасть в город. Спуск тут пологий можно спокойно спуститься под горку. Но раз мы торопимся пойдем другим путем, доберемся до Правой спусковой.
  -А почему бы не спуститься здесь?- слегка заинтересовалась я
  -Долго- досадливо поморщилась тетя и прибавила шагу.
  Потратив минут двадцать, мы наконец оказались возле Правого спуска .Тут уже не было широкой дороги или еще чего зато была какая-то кабинка сомнительного вида, поставленная на что-то типа рельс. Рассмотреть как следует его конструкцию мне не дала тетя Лин, быстро втащив меня внутрь.
  -Удачно мы пришли, все на месте . Хотя почему-то этим спуском редко кто пользуется- с явным недоумением проинформировала она меня -Так держись крепче, сейчас будем внизу.
  Не задавая лишних вопросов, я поспешила схватиться за поручень на стене. Тетушка дернула за рычаг. Кабинка с зловещим скрипом двинулась с места, медленно набирая скорость.
  "Я так и знала это была плохая идея!"- Внутренне паниковала я глядя на пейзаж, что все быстрей полетал перед глазами. Тетушку похоже совсем не волновало, что это железная примитивная коробка, того гляди развалиться или разобьется в лепешку на конечной.
   Дорогие мои родители, куда вы меня послали! Знали ли на что обрекаете? Такими темпами я могу и не вернуться! Решив что сделать уже ничего не могу, я зажмурила глаза и только вздрагивала на очередном рывке, толчке и особо сильном грохоте. Наконец нас особо сильно тряхнуло и кабинка плавно замедляясь остановилась.
  -Прибыли!- весело объявила тетушка. Я начинаю тихо ненавидеть этот ее веселый тон.
   Минуту я убеждала свои руки, отпустить этот несчастный поручень. Наконец судорожно разжав пальцы, я деревянной походкой вышла из кабины. Земля! Кажется я начинаю понимать, что чувствовали древние люди, когда кидались ее целовать. Я конечно сдержалась от столь постыдного порыва, но желание было.
  Наконец-то успокоившись, я осмотрелась. Мы были у подножия холма, здесь начинались улицы с каменными домами.
  -Так, мы похоже успеваем на магнитку - сказала тетя слегка приподняв рукав комбинезона и поглядев на старинные механические часы, закрепленные у нее на запястье наподобие кодера - Сейчас нам нужно вернуться обратно на Центральную .
  Мы довольно быстро шли, но я успевала разглядывать дома и людей занятых своими делами. Тетя бодро шла вперед, то и дело поглядывая что бы я не отстала. Нижняя улица вдоль холма была куда длиннее, но вот наконец мы пришли.
  Тут Центральная спусковая, переходила в просто Центральную. Улица была достаточно оживленной, не сказать что она была забита народом, но пустынной ее никак назвать нельзя. Люди куда-то спешили по своим делам, кто спешил в одиночестве, кто-то шел шумной группой, однако первое что бросалось в глаза все они не были одеты в стандартные комбинезоны. Неужели у них всех сегодня свободный день? Не успела я спросить у тети, как заметила по центру дороги две пары уже знакомых магнитных рельс. Там вдалеке показалась железная кабинка закрепленная на желобах и скользящая по ним. Она была больших размеров и без стен, по сути просто площадка с крышей которую поддерживали не большие опоры меду которыми располагались сидячие места. Это делало кабинку больше похожей на клетку .Заметив ее тетя потянула меня на площадку выделенную белым прямоугольником . Слушая приближающийся знакомый, шум дребезжащего железа, мое сердце вновь сильно забилось. Спуск все еще был свеж в моей памяти. Похоже я заполучила психологическую травму. Не то что бы я боялась скорости, скорее техники которая ее обеспечивала. Слишком уж она не надежно и примитивно выглядит, что бы спокойно доверить ей свою жизнь. Хотя сейчас довольно сложно получить повреждения которые не смогут вылечить Медики. Однако что то не вериться что здесь есть регенерационные камеры или работают наномикроны. Глядя как эта клетка замедляясь останавливается прямо напротив нас, я почувствовала что просто не могу заставить себя добровольно туда войти.
  Тетя без каких либо сомнений, смело вошла внутрь и обернулась вопросительно глядя на меня.
  Ха...И что сказать? Что у меня развилась фобия на примитивные механизмы?
  Чувствуя себя до слез глупо, я просто стояла и не могла сделать этот единственный шаг.
  -Фиата?- взволнованно позвала тетя Лин.
  Что делать ?
  -Эм...Тетя Лин... Вы же знаете, я приехала сюда что бы поправить здоровье. Поэтому предпочту пройтись пешком, я слышала что это укрепляет сердце и очень полезно для организма. Так что вы мне просто скажите до какой остановки идти ?- кажется, причина отказа прозвучала не очень убедительно.
  -Думаю ты еще успеешь вдоволь прогуляться пешком- сказала тетя и схватив меня за руку одним рывков втащила внутрь. Неужели она все поняла? А если поняла почему так поступила? Тетушка быстро усадила меня на свободное место и присела рядом сама.
  -Не волнуйся ты так- с улыбкой сказала она.
  "Это сложно выполнимая задача"- подумала я, судорожно вцепившись в подлокотники. Магнитка ,как назвала его тетя, тем временем тронулась с места .Она потихоньку все набирал скорость. Я уже готовилась к еще одному скоростному рывку, но ничего не происходило. Набрав не такую уж и большую скорость магнитка тихо громыхая железом продвигалась в перед.
  Прошло минут пять, десять ничего не происходило помимо своей воли я начала успокаиваться. Хотя внутренний параноик твердил не расслабляться , здесь всякое может случиться.
  - Мей ты такая забавная - вдруг отвлекла меня разговором тетя -так серьезно и подозрительностью относишься к магнитке. Вся напряженна как будто тебя в пасть к монстру какому-то затащили и ты все ждешь когда же он тебя сожрать соберется.
  От сравнения мне легче не стало. Я только кинула недовольный взгляд на тетушку и промолчала.
  -Ой, ты обиделась да?- прижав руку к губам извиняющимся тоном спросила она- Извини просто для меня считающей все окружающие обыденностью это выглядит немного забавно. Ты же наверное тоже посчитала забавным человека который допустим -тетушка запнулась слегка задумчиво склонила голову в бок, но все же вскоре подобрала подходящее сравнение - опасается гравилифта или ботов?
  На минуту я представила такую ситуацию и поняла что имела в виду тетя. Не уже ли в ее глазах я выгляжу так же глупо? Стало немного обидно. Досадно выглядеть в газах окружающих глупым трусишкой. Хорошо еще что в магнитке было мало пассажиров ставших свидетелями того как тетя Лин втаскивала меня внутрь. Решившись больше не поддаваться панике и своим внезапно обнаружившимся страхам. Я медленно выдохнула и расслабила тело.
  "Эта техника надежна и безопасна. Ею пользуются каждый день много людей. Да и не такая уж она и высокоскоростная, похоже"- Стала я приводить себе доводы что бы окончательно успокоиться и избавиться от этого иррационального глупого чувства. Нестабильность собственного психического состояния меня изрядно раздражала, если так пойдет, то в будущем мне предстоит корректировка .Не слишком впечатляющая перспектива, да и весьма опасная. Шанс неудачи конечно мал, но все равно опуститься до уровня бота в эмоциональном плане ,не слишком хорошо.
  -Много ли остановок до Центра?- успокоившись спросила я как ни чем не бывало.
  -Пять -лаконично ответила тетя, видно о чем то задумавшись
  -Я тут подумала Мей , ты ведь сюда относительно на долго приехала? Конечно ты обещала помогать мне по дому, однако это не обеспечит тебе веселых выходных. Может ты хочешь чем ни будь заняться помимо этого, вне дома? Может у тебя есть какие-то увлечения?
  -Я так то ни чем не увлекаюсь . Все свое время я старалась посветить обучению. Я конечно старалась посетить разные развлекательные мероприятия иногда проводимые в Фрисити, но только для того что бы сбросить стрессовую усталость- постаралась я точно ответить на вопрос.
  -Паршивая у тебя жизнь- вдруг неожиданно после долгой паузы серьезно сказала тетя и с какой-то непонятной грустью на меня посмотрела.
  Я опешила от такой грубости. Почему ?Почему это? Чем моя жизнь плоха? Проживая ее день за днем мне никогда не приходило в голову что, что-то не так! Система выдала мне хорошие оценки по всем параметрам. Я всегда старалась и мой рейтинг хорошо поднимался. У меня хорошие задатки для трех весьма перспективных Направлений! Моя семья уделяет мне достаточно внимания! У меня много знакомых и друзей в Сети! По всем меркам Системы у меня если и не лучшая, то вполне хорошая жизнь! И тут, моя очень странная родственница, посмела сказать мне такое!? Она, живущая на окраине мира, в низкорейтинговом районе, в отсталом секторе, наверняка и сама никогда не занимавшая высшие строчки рейтинга, считала мою жизнь неудачной и жалела меня? Не-по-ни-маю! -мое возмущение сменилось каким-то чувством бессилия. Я не понимаю ее! Я не вижу логики ни в ее словах, ни в чувствах.
  Если рассуждать логически, это ведь мне нужно ее жалеть! Тетушка Лин должна гордиться мной, моим усердием, успехами в учебе! Похвалить меня за столь рациональное распределение времени, за то что не отвлекаюсь на глупости. Так почему?!
  Я только набрала побольше воздуха что бы...Возразить? Возмутиться? Спросить?
   Я и сама не могла определиться что я хочу сделать . И пока я растерянно подбирала слова, паузу прервал громкий звук чего-то, с грохотом упавшего на крышу.
  Теперь-то что случилось? Растеряв весь запал я с беспокойством посмотрела на верх.
  После грохота все затихло затем прозвучали быстрые шаги , снова громко лязгнуло железо и тишина. И что это было ?Что или кто тут забеги по крышам устраивает?
  -Прыгун похоже куда-то спешил- отвечая на мой немой вопрос сказала тетя.
  Прекрасно какой-то Прыгун, куда-то спешил. Конечно это все прояснило! Мне вот интересно Прыгун - это кто? Или может быть что? Судя по названию они куда-то и зачем-то прыгают. И это нормально что по крышам? Я покорно вздохнула оставив мгновенно всплывшие в голове вопросы при себе. Я понимаю что тете наверное не просто объяснять мне столь обыденные и понятные с ее точки зрения вещи.
  "Ладно потом уточню" - решила я и молча стала наблюдать как проплывали пока еще незнакомые мне места и улицы. В этом поселение, нет даже секторе все для меня было каким то чужим. Улицы, дома, вещи и люди, все для меня непонятны. Что-то в них удивляет, что-то пугает ,но чаще всего я чувствую растерянность. Простой и понятный мир Системы кажется остался совсем далеко. Нет тут чувствуются ее отголоски, но это похоже на слабое эхо.
  -На следующей выходим - спокойно сообщила тетя Лин, выводя меня из задумчиво-созерцательного состояния.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"