П. Елена : другие произведения.

Шесть

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Появляется куча второстепенных персонажей...

  Собрались быстро и слава Системе спускались по центральному спуску сами, без всяких магнитнорельсовых кабинок.
  Оказалось что магазинная улочка расположена как раз с левой стороны подножья холма, так что неспешно прогулявшись по пологой улице ведущей в низ мы в итоге достигли своей цели.
  На этой части улицы перед домами не было передних дворов. Небольшие двухэтажные домики стояли ровным рядком вдоль белой линии дороги. Мы остановились перед зданием из светлого камня с большими окнами над дверью которого ярким пятном выделялась надпись "У Лексли!".Довольно таки простое не несущее глубоко смысла и лишней информации сочетание слов.
  Мы вошли внутрь и я с интересом огляделась. Просторное светлое помещение в котором на равном расстоянии были расположены столики раскрашенные в разные цвета. В конце зала располагалась длинная стойка за которой стоял высокий мужчина сейчас чем-то весьма занятый .
  -Таяна Лин! Вы к нам пообедать?- прозвучал для меня неожиданно звонкий голос с права. Интересовалась невысокая девушка с русыми волосами собранными в два аккуратных пучка по бокам. Она была одета в короткие шорты и топ а поверх зачем-то был одет белый кусок материи закрывающий все спереди до колен, на руках длинные перчатки до плеч. Странная у них здесь мода. Заметив мой изучающий взгляд она мне ярко улыбнулась, задорно сверкнув голубыми глазами.
  -Тая Лин, а кто это с вами -с любопытством спросила она у тети.
  -Тики, знакомься Фиата Мей моя племяшка из Столицы-с удовольствием представила меня тетушка - Хотелось бы перекусит чем-нибудь вкусненьким. Чем нас сегодня порадует Ала? - спросила тетя устраиваясь за синим столиком.
  -Спагетти с морепродуктами, жаркое с фугри, тушеное мясо с овощами и дипо с острыми специями. Это из основного на второе. Из первого есть легкий бульон с лапшой и овощной суп.
  - Фиа? Что-нибудь из перечисленного заинтересовало?- спросила тетя у меня.
  -Мне все эти названия мало о чем говорят. Может сами выберете?- слегка растерялась я .
  - Опять ты этим официальным тоном говоришь, терпеть его не могу. ВыберЕШЬ! СамА! -недовольно поправила меня тетя - и вздохнув стала рассуждать в слух - Острое отпадает, к такому надо привыкать, рыбу я хотела приготовить на ужин, фугри мне не нравиться, значит...Нам лапшу ,тушеное мясо с овощами на второе и кифу что бы взбодриться - с улыбкой продиктовала она девушке. Та быстро строчила в блокнотик и понятливо кивнув побежала к мужчине за стойкой.
  Тетя мне ободряюще улыбнулась и замолчала давая осмотреться.
  В зале было тихо, не похоже что тут обслуживали много народа как в общественных точках питания в Фрисити. Тут была какая-то уютная атмосфера ,да и люди обслуживающие вместо ботов то же делали это место интересней.
  Народу было немного, только четверка девчонок за дальнем столиком о чем-то весело переговаривалась с явным не терпение глядя на дверь кухни. И чего они там ждут с таким нетерпением. Голодные что ли? Я тоже перевела взгляд на дверь с интересом ожидая чего-то.
  И тут появился Он! Если бы этот парень жил в Фрисити его гало-фото было бы очень популярным в Сети. Наверное что бы стать его парой девушки записывались бы в очередь. Он был идеален просто эталон красоты последнего века! Эта была не та идеальная красота присущая модификантам когда все выверено буквально до миллиметра .От идеала его отделяли буквально пара штрихов тем самым и делая его индивидуальным и от того еще более привлекательным. Тонкая работа как только его родители до такого додумались? Интересно что за биоинженер был куратором генных сочетаний. Тонкие изящные пальцы, ровная бледная кожа, темные волосы, янтарные глаза и мягкая улыбка на тонких губах. Он был высоким и стройным в какой-то мере изящным.
  Я посмотрела как он легко прошел по залу к столу за которым сидели девчонки провожающие каждое его движение восхищенными взглядом.
  Тетя хмыкнула:
  -Надо же, Рио даже на тебя впечатление произвел.
  -Этого парня зовут Рио? У него есть пара?- поинтересовалась я .
  -Нет. Он довольно популярен, но встречаться с девушками почему-то отказывается.
  -Встречаться? -немного не поняла я смысла вкладываемого в это слово тетей
  -Ну там обниматься целоваться и прочие прелести романтических отношений - явно думая о чем то своем пояснила мне тетушка.
  -Понятно- серьезно кивнула я- Я бы тоже на такое не согласилась.
  "Значит минимально психологически, мы друг другу подходим."- Сделала я для себя вывод и решив не тянуть отправилась к закончившему обслуживать девушек Рио.
  -Фиата Мей Линдж, из семнадцатого квартала Фрисити, последний круг обучения -представилась я замирая в двух шагах от парня удивленно меня рассматривающего
  -Рио Рейн Лексли -немного удивленно представился он, явно не понимая что мне от него надо.
  -Рио Рейн не желаете ли стать моей парой или хотя бы предоставить мне свой ген-материал, я бы хотела от вас девочку! -решила я прояснить свои намерения.
  Где-то что то упало, тетя издала какой-то обреченный стон и прижавшись лбом ко столу накрыла голову руками. Я это краем глаза заметила, так как сейчас меня больше волновал ответ носителя понравившихся мне генов.
  -Что? - как то совсем по глупому ошарашено переспросил меня парень.
  -Я спрашиваю не против ли вы поделиться своим ген-материалом, мне понравилось как вы выглядите и я хочу "это" для своей дочери, можно и сына это обсуждаемо -решила пойти на уступки я- Или возможно вы не против пройти психофизические тесты и попробовать стать моей парой? Не сейчас конечно, а как только мы станем полноправными гражданами.- успокоила я немного предполагаемого партнера- Но у вас отличные внешние данные ,хорошее сочетание фенотипных генов. Думаю многие хотели бы обратиться с подобным предложением, поэтому если возможно я хотела бы заключить с вами договор хотя бы на одного ребенка - попробовала я разъяснить все подробней.
  -Она встречаться ему что-ли предлагает ?-спросила вслух одна из девушек сидящих за столом .
  -Нет конечно! -возмутилась я, кажется удивив всех еще больше. И как они о таком подумать могли"встречаться" глупость какая зачем вообще на такое время тратить.
  Я все еще ждала ответа от Рио, он же как-то беспомощно улыбался и молчал не зная куда смотреть.
  -Фиа!- позвала меня тетя -Не дави на парня, дай подумать, ему точно в первые в жизни такое неординарное предложение делают.
  -Да-с облегчением выдохнул парень- мне нужно подумать- сказал он посылая тете полный благодарности взгляд.
  Я немного разочаровалась. И почему он не может ответить на такой простой вопрос. В Системе это вполне заурядная ситуация. Если кто-то понравился то подойти и попросить о партнерстве не проблема, все равно только Система решит возможно это или нет.
  Немного расстроенная, что не получилось сразу получить ответ я вернулась за стол.
  Тетя посмотрела на меня не читаемым взглядом и глубоко вздохнув сказала
  -Фиата...-обратилась она ко мне и на секунду дав повиснуть паузе продолжила -Следующий раз, когда захочешь что то сделать, сначала со мной посоветуйся. Прошу.
  -Хорошо -пообещала я не понимая что именно ее так расстроило.
  -Я конечно понимаю Рио достаточно красив, но почему сразу такие предложения делать. Вообще я не понимаю современных вкусов, мальчик он симпатичный, но как по мне слишком на девушку похож.
  -Тетя, но ведь он по всем критериям подходит под стандарты красоты нашего времени -удивилась я - Понимаю что в прошлом среди людей, женщины выбирали наиболее сильного и зачастую определяя силу только в физической форме, дикие времена -не удержавшись немного пренебрежительно фыркнула я- Посмотрите на современные реалии -строго сказала я тете- зачем мужчинам большая масса тела? Сила ? Искусственные усиляющие волокна, укрепляющие наниты, импланты и просто бра-костюмы легко решат эту проблему гораздо лучше. Нарастив мышц человек только увеличит расход энергии и питательных веществ требующихся ему для поддержания жизни, в космосе это будет большим недостатком. А тонкие длинные пальцы, вы только представьте с какой скорость этими руками можно вводить данные! А бледная кожа это главный признак нового поколения, в сочетании с контрастно темными волосами, выглядит строго классически.- вздохнула я объясняя тете простые истины.
  -Ясно -сказала тетя немного растерянная моим напором. -Но все же под эти твои стандарты многие подходят , собственно после введения инкубаторов сложно найти некрасивого человека так что Рио лишь чуть выигрывает на фоне других парней. Если он тебе чем-то понравился разве не следует сначала узнать друг друга получше и потом только делать предложение ?-упорствовала тетушка. Совсем она ничего она не понимает.
  -Зачем мне тратить на это время? Система все проверит, а я тем временем могу и дальше не отвлекаться от своих обязанностей, поэтому если вам понравился какой либо человек просто быстро спрашиваешь согласен ли он создать пару и если да ,просто обращаешься к Системе. Если он не подходит психологически или состоит в том же генном блоке что и ты, просто ищещ дальше, до следующего случая когда тебя кто-то тебя заинтересует. Во всяком случае если среди заинтересовавших тебя партнеров так никто и не подойдет Система как только ты достигнешь оптимального возраста найдет партнера сама. -снова пришлось мне объяснять общеизвестные факты, совсем они тут отстали от жизни.
  -Да уж вроде тоже в Системе живу, а эти правила как-то быстро у меня из головы вылетели -засмеялась тетя Лин -спасибо что напомнила. Как же я рада что живу в этом захолустье - неожиданно закончила она.
  Я не поняла чему она радуется, но не стала слишком уделять этому внимание. Тетя и так возглавляла список странных людей встреченных мною за всю жизнь и стремительно поднималась в рейтинге грозя выйти за пределы того, когда я вообще пытаюсь найти логику в ее поступках.
  "Пожалуй и правда стоит забыть о попытках рационально оценивать ее действия или слова"- про себя вздохнула я.
  -Ваш заказ -буквально материализовавшись из воздуха весело доложила девчонка принимавшая у нас заказ, ставя на стол чашки с темным напитком с резким травяным запахом- Блюдо будет готово через пару минут. -сообщила она. Затем девушка прижав поднос к груди и задорно сверкая глазами склонилась ко мне
  -Фиата, да? -улыбнулась она -Это было смело! Ты классная! Если что я тебе помогу -сообщила она мне воодушевленно.
  -Эм...спасибо - немного растерялась я от подобной оценки.
  Она мне снова ярко улыбнулась и убежала на кухню.
  Я перевела не понимающий взгляд на тетю
  -А неплохо у тебя все складывается Фиата, если уж сестра твоего избранника на твоей стороне, шансы есть - слегка удивленно пояснила она мне, делая глоток из своей кружки.
  Я тоже пригубила слегка горький напиток ,обдумывая фразу тети. Интересно причем тут вообще сестра Рио?
  Через пару минут как и обещала Тики принесла наш заказ и тактично удалилась лишь пожелав приятного аппетита. Еще один странный обычай.
  Так называемый суп с лапшой был действительно вкусным и сытным, больше всего мне понравилась эти фиолетовые ленточки которые и были основным содержимым супа. Тушеное мясо с овощами тоже оказалось достойным продолжением нашего плотного обеда ,только мясо показалось мне каким то непривычным на вкус, но в целом мне понравилось. Допив свою горьковатую кифу я откинусь на стульчик. Переела! Никогда я так много не съедала! Я конечно знала что аппетит повышается в экологически приятной обстановке, тем более если приходиться как либо физически напрягаться. И вот получила подтверждение этой теории, испытав все на себе. Идти куда либо прямо сейчас было лень и похоже не только мне. Тетушка заказала еще кифу и мы расслабленно попивали этот напиток беседуя о все что заинтересовало меня в девятом секторе.
  Тики обслужив последних из немногочисленных клиентов снова подошла к нашему столику.
  -Таяна Лин у меня тут маленькое предложение есть к вашей племяннице ,так что можно вас отвлечь?- поинтересовалась она.
  -Конечно-дружелюбно разрешила тетушка.
  -Фиата, ты как свободна сегодня вечером, часов в шесть?- спросила Тики
  -Наверное да- немного замялась я с ответом посматривая на тетю. Лин утвердительно кивнула давая понять что на меня планов у нее больше нет.
  -Понимаешь, у нас вечером очень загруженное время, но сегодня как назло Маури- это вторая официантка, не сможет придти. И вот я подумала может ты нам поможешь ? -просительно смотря мне в глаза наконец озвучила она свое предложение и тут же поспешно добавила -Мы заплатим! А еще ты сможешь с Рио пообщается- сказала Тики понизив голос, только мне -Ну как?
  Я как-то растерялась .Поработать обслуживающим ботом? Вроде бы и интересно и слегка унизительно с моим то рейтингом.
  -Почему бы тебе не попробовать?- видя мое замешательство подтолкнула меня к выбору тетя.
  -Не уверена что хорошо справлюсь с этой задачей? -постаралась я отказать под вежливым предлогом.
  -Да там ничего сложного просто список сегодняшних блюд запомнить да заказы записывать и разносить. Ты ведь из Системников у вас память хорошая и учитесь быстро. Даже неловко тебя такой простой работой загружать. Я уверена ты просто отлично справишься!- загнала меня в угол комплиментами Тики. Отказываться теперь это себя принижать.
  - Раз ты так уверенна, то я согласна -сдалась я.
  -Ия!- радостно воскликнула Тики выбрасывая сжатую в кулак руку в верх. Интересный победный жест.
  -Решено, тогда мы пока прогуляемся по магазинам и в шесть я ее вам сплавлю- подвела итоги тетя, поглядывая на часы. И так попрощавшись мы снова вышли на улочку под набравшее жар солнце.
  -Так сначала зайдем химмаг -объявила нашу следующую цель тетушка.
  Собственно на этой части улице стояло всего домов десять от обычных домов они отличались только отсутствием переднего двора и разноцветными вывесками иногда совершенно непонятными мне названиями, которые мало объясняли что именно продается там.
  Химмаг со странным названием "Красота и чистота" больше похожим на какой-то старинный лозунг, заставил меня минутку зависнуть у входа пытаясь понять что этим хотел сказать человек назвавший так магазин химпродукции.
  Пока я мялась у порога тетя уже успела заболтаться с продавщицей сидевшей на стульчике за стойкой. Магазинчик кстати оказался совсем небольшим помимо двух стеллажей с разной бытовой мелочевкой по бокам, прямо со входа, здесь особо ничего и не было. Наконец тетя вспомнила что я тоже здесь. Потому прервав свой несомненно важный разговор, развернулась в мою сторону , отодвигаясь в сторону. Благодаря тетушкиному маневру я наконец смогла рассмотреть ее собеседницу.
  -Вот знакомьтесь это Фиата Мей, она тут до конца солнечного сезона - представила меня тетя Лин, женщине похоже немного старше ее самой с коротко обрезанными каштановыми волосами и добрыми светло-зелеными глазами. Она была какой-то пухлой, выглядела большой и мягкой. Наверное я очень странно выглядела таращась на нее в изумлении.
  -Да уж Таяна, она и правда занятная! Похоже они в своем ФрисАти - исковеркала она название Фрисити -совсем позабыли древнюю мудрость, гласящую что "хорошего человека должно быть много"! -с гордостью проведя по своим бокам, она показала как много его примерно должно быть и кто тут человек хороший- Они же там все тощие, бледные задохлики, даже парни такие! Одни кости - обними и плач... -с такой грустью по всем несчастным не дотягивающих до сотни кг сказала она -И вообще парней от девчонок фиг отличишь- а затем сделав столь печальные выводы, взбодрившись продолжила- Ну ничего жертва технологий- это она похоже про меня- мы тебя здесь откормим, отогреем, может на человека похожа станешь -она с улыбкой снова повернулась к тете, видимо ожидая поддержке в этом несомненно важном деле.
  -Конечно Ларса Жейн, сделаем из нее нормального человека!- воодушевилась тетя.
  Интуиция необъяснимо обострившаяся в последнее время советовала паковать чемоданы и бежать!
  Наслаждаясь паникой ,видимо отчетливо проступившей, на моем лице они весело рассмеялись.
  "Так они шутят?"- с затаенной надеждой всматривалась я в их лица.
  -Не бойся - засмеялась Ларса Жейн- меня догонять тебе не надо. И все же Тай - снова обратилась на к тете- подкормить твою племяшку не помешало бы. Ее же в первый шторм ветром унесет! -добродушно посоветовала она.
  -Вас поняла !-шутливо отдала знак почтения тетя Ларне ,положив правую ладонь на свое левое плечо.
  -Ладненько так что ты хотела купить? Мне конечно приятно с тобой поболтать но как говорили в старину "бизнес превыше всего!".
  -Так, мне килограмм сухой воды с реагентом и пылесборные пластины -озвучила свои пожелания тетя- Фиа тебе что-нибудь нужно?
  -А ну, очистительные зубные пластинки?- немного неуверенно сказала я.
  -Посмотри на третьей полке с лева от входа -тут же откликнулась владелица магазина,
   временно исчезнувшая за прилавком.
   Я последовала указанием и укопалась в целую кипу пластинок с разными вкусами.
  -Так вот твои пылесборки -выложила она на прилавок две темно-матовые, толстые пластины, размером с две ладони.
  Затем снова зашуршала чем-то под прилавком и недовольно поджав губы сказала
  -Вода закончилась. Подожди минутку -попросила она тетю Лин и набрав побольше воздуха крикнула -Виан! Иди сюда!
  Из занавешенного проема появился крепко сбитый, высокий мужчина под стать своей, видимо официальной, паре. Серьезные карие глаза окинули всех присутствующих внимательным взглядом и мужчина приятным басом сказал:
  - Таяна пришла, а это видимо твоя племянница. Приятно познакомиться- уделил он нам немного внимания и видимо решив что нормы приличия соблюдены, не дав мне время представиться, повернулся к Ларсе.
  -Принеси мешок воды со склада- то ли попросила, то ли приказала она.
  Мужчина кивнул и так же как и появился снова скрылся за занавеской.
  -Ох уж этот Виан! Он с людьми плохо ладит, но может он молчалив и не особо приветлив, однако человек хороший, не обижайся на него Фиата- видимо решив немного сгладить впечатление о своей паре стала объяснять Ларса Жейн.
  -Не волнуйтесь я не обиделась- поспешила я её успокоить.
  -Ах Фиа, какая хорошая девочка ты обязательно должна познакомиться с моим сыном Лео. Мой сынок такой лапочка, но девушками у него что то не ладиться - немного грустно пожаловалась она мне.
  Ну учитывая исходные гены, я кажется знаю почему. Вряд ли он мог вписаться в современные стандарты красоты.
  -С удовольствием с ним познакомлюсь, если получиться - вежливо ответила я.
  Ларса сразу заулыбалась и сказала:
  -Конечно получиться, рядом же живем!
  На этой радостной ноте нас прервал Виан, внося большой мешок, вскрыв который Ларса отвесила нам кило прозрачного песка, используя какие доисторические весы с мерами.
  Попрощавшись мы вышли на улицу. Я все еще пребывала в легком замешательстве.
  -Тетушка а почему они такие странные ,смысле разве в инкубаторах приветствуется такой подбор генов? Разве у Ларсы не избыточная масса тела ,она болеет?
  -Скажешь тоже Ларса совсем не толстая она всегда была крупной, пышной женщиной - рассмеялась в ответ тетя -так что не беспокойся ее организм не задыхается под слоями жара, она просто немного полная. А насчет генов так они уже в третьем поколении как натуральные.
  -Натуральные? - опешила я - Они не пользовались услугами инкубатора?- очередной раз передо мной перекраивалась картина мира.
  -Конечно так многие поступают, вносят лишь мелкие поправки и сдают анализы во время вынашивания плода, ни каких коррекций и подтасовки генов. Впрочем восьмые даже на такую малость не идут оставляя все в руках своих богов или бога? Я в их религии особо не разбираюсь - просто и буднично сообщила мне тетушка столь шокирующий факт.
  "Натуральное рождение и здесь это не редкость!"- старалась я принять столь абсурдную информацию как данность и задумалась, ведь точно! А я то все думала что за странные фенотипы здесь встречаются! Так может быть это как раз результат натурального случайного объединения генов? Никак не могу определиться с отношением к подобному факту, с одной стороны это ужасно и дико, а с другой удивительно и интересно. Да что здесь за люди живут!
  Так и не определившись мы проскочив пару магазинов зашли в один с простым названием "Кристаллы".Какое хорошее название все четко и сразу понятно что здесь продается, только вот зачем?
  -Привет Арс! Мне энергетка нужна на насос, подберешь по мощности разряда? В прошлый раз кажется зеленая была слабовата- с порога начала говорить Лин.
  -Аеу! -лениво протянул в ответ на приветствие Арс и добавил - Сейчас подберу.
  Молодой блондинистый парень с кучерявыми волосами забавно торчащими во все стороны показательно зевнул и мученически вздохнув встал из стойки. Не особо торопясь он начал копаться в небольших выдвижных ящичках расположенных в шкафу шириной во всю стену. Поняв что он еще не скоро снова обратит на нас внимание я внимательно разглядывала магазин. Довольно интересное место. С правой стороны в застекленной витрине красиво поблескивая гранями камней лежали непонятные поделки.
  -Нравиться? - спросила тетя видя что я заинтересованно рассматриваю витрину -Серьги мы тебе конечно купить не можем, но браслет или кольцо думаю подойдет- задумчиво сказала тетя Лин.
  -Арс потом блестяшки свои покажешь? Хочу подарок племяшке сделать а то совсем она не модная- улыбаясь обратилась она к парню наконец вернувшемуся к стойке.
  Парень на реплику никак не прореагировал, просто молча выложил на прилавок пару шестигранных коротких стержней разных оттенков зеленого цвета.
  -Какой в прошлый раз был?- спросил он тетушку безразлично
  -Кажись такой- ткнула пальцем тетя Лин в стержень самого светлого оттенка .
  Парень на минутку завис разглядывая указанный экземпляр я уже думала что он уснул стоя с открытыми глазами. Что то внимательно высматривая он наконец недовольно поморщился и зашарил рукой под прилавком .Видимо так и не найдя искомого недовольно буркнул и сам скрылся за стойкой что то там выискивая.
  Наконец он вынырнул из-за стойки и водрузил себе на нос очки. Ну хоть это и были очки они были совсем не привычного мне дизайна и конструкции. Сделанные крайне примитивным способом из гнутых металлических проволок и стеклянных линз. Еще более странно было то что линза присутствовала лишь в одной оправе .Я совершенно не понимала что он делает? Зачем эти странные очки ? Зачем нам этот странный кристаллический стержень?
  Арс еще раз внимательно осмотрел стержень указанный тетей. Кинул взгляд на те шестигранники что лежали на прилавке и наконец подвинул к ней тот что был салатового цвета.
  -Этот должен подойти- серьезно сказал он и вновь перешел в свое сонное состояние заразительно зевнув.
  -Отлично- кивнула тетя- тогда нам его и еще блестяшки покажи- улыбнулась она, глядя как парень хотевший снова устроиться на своем стульчике, с недовольным лицом, все же пошел к застекленным полкам со странными поделками.
  -Нам браслеты и кольца - явно веселясь бросила вдогонку уточнение тетя.
  Браслеты ?Кольца? Интересно зачем они тут, здесь же ничего не работает?
  Парень принес и выложил на прилавок две подставки с различными кольцами и браслетами непонятного назначения.
  Приборы были красиво оформлены но было совершенно не понятно какие функции они выполняют. Сопроводительной справки по использованию тоже не предоставлялось. Исходя из этого я решила что возможно подобное является общеизвестным фактом. После стольких ошибок и недопонимания я не стала сразу озвучивать свои сомнения, решив просто последовать предлагаемой тетей стратегией.
  -Выбирай что больше нравиться- сказала она.
  Кольца были не привычны и казалось мешали, поэтому я решила выбрать браслет. Без привычной тяжести кодера на запястье мне временами было весьма неуютно. Я выбрала похожий по дизайну широкий, массивный браслет украшенный бирюзовыми камнями складывающимися в затейливый узор.
  Тетя кивнула:
  -Хороший выбор, этот цвет подходит к твоим глазам- сказала она непонятную фразу.
  Я снова посмотрела на выбранный мной браслет стараясь по обрывкам сведений примерно определить возможности его применения.
  Тетя расплатилась и к радости Арса мы покинули магазин.
  Я долго думала как же пользоваться браслетом, но к однозначному выводу так и не пришла. Смирившись со своей неспособностью разобраться с этой загадкой я была вынуждена обратиться к тете:
  -А как пользоваться этим прибором?
  -Каким прибором?- удивилась тетя Лин.
  Я тоже удивилась, но все же продемонстрировала новоприобретенный предмет.
  Тетя пару секунд с недоумением разглядывала мою руку, а затем видимо что то поняв улыбнулась.
  -Никак- просто сказала она, поставив меня в тупик своим ответом.
  -???
  -Это просто украшение- пояснила она
  Понятней от этого не стало. Я все так же непонимающе смотрела на тетю ожидая дальнейших объяснений.
  -Ну как бы тебе сказать ты ведь знаешь что такое украшения?
  -Да -кивнула я. Что такое "украшения" я знала хотя не совсем понимала зачем они нужны. В древние времена они были показателем достатка и статуса, а сейчас зачем?
  Тетя глубоко вздохнула и выдохнула:
  -Это красиво, согласна?- спросила она очевидное.
  Я вновь кивнула безусловно уведенные мной "блестяшки" были красивы.
  -Разве не здорово украсить себя подобной вещью? Носить что то красивое и подходящее только тебе? -привела она не совсем логичные факты полезности данного украшение.
  Я так поняла, что это блестяшка должна способствовать подтверждению моей индивидуальности ? Похоже это было что-то из области психологических влияний, я в таком плохо разбираюсь .Тонкие душевные материи никогда меня не привлекали.
  -И все?- с некоторым разочарованием спросила я.
  -Еще камни реагируют на приближение шумового шторма -наконец озвучила их полезное свойство тетя - в конце концов они же эльм хоть и дефектные остаточные образцы.
  Я с удивлением уставилась на камни украшающие браслет, это эльм? Более дикого применения дефектных энергетических кристаллов и придумать было сложно.
  -Получается и эти кристаллические стержни тоже эльм?- после некоторых размышлений озвучила я мысль пришедшую мне в голову.
  -Да- подтвердила мою догадку тетя- провести к нам энерго-линии невозможно, так что мы на самообеспечении .Система позволила пользоваться отходами продукции эльмового сада на свое благо.
  Я пыталась понять как тут вообще все работает линию провести невозможно, но все же они как-то пользуются энергией эльмов. Ничего не понимаю а тетя продолжила объяснять:
  -Кристин Арис Найн владелец магазина "Кристаллы" один из специалистов сотрудничающих с нашим садом и из предоставленного сырья изготавливает энергетки.
  Я глубоко вздохнула пытаясь упорядочить мысли. Вопросы :"Что? Зачем? Почему и как?" так и рвались с языка, но я решила не торопиться а разобраться во всем постепенно.
  -Тятя Лин, но разве эльгамные технологии не разрушаются здесь?- начала выпытывать все по порядку
  -Грегори Фен же тебе еще в прошлый раз говорил, разрушаются тонко настроенные энергетические линии, циркулирующие потоки энергий, сама энергия не разрушается.
  -Тогда по какому принципу работают ваши приборы от этих энергеток?
  -Импульсному -коротко пояснила тетя и все же добавила- Просто подается мощный короткий импульс ,этого вполне хватает для работы примитивных механизмов.
  -Теперь понятно, а как создают энегетки?
  -Спроси у Арса это он у нас специалист по преобразованию -немного раздраженно ответила Лин - Фиа, я понимаю твою любознательность, но ты же не собираешься сама эти энергетки клепать ?
  -Нет- без сомнений ответила я.
  -Тогда зачем тебе все это знать?
  Я даже с шага сбилась от такой постановки вопроса. Знать же лучше чем не знать? Хотя это знание не относится ни к одному из возможных в будущем моих направлений. Оно бесполезно? Тогда действительно зачем мне знать? Проанализировав причины пришла к неутешительному выводу это- любопытство. Простое любопытство, свойственное малышне только выпущенной из инкубатора. Вокруг было столько непонятного, несуразного и нелогичного что мне хотелось все разобрать, понять и согласно своей логике расставить все по местам.
  Тятя видя что я размышляю не стала меня дергать только повела снова к началу улицы.
  -Мы опять к Лексли?- спросила я удивленно на работу мне еще рано, а есть не хочется.
  -Нам в соседний домик.
  Рядом с большим домом семьи Лексли располагался небольшая постройка примыкающий к нему так близко что я если честно думала что он просто является его продолжением и вывески над дверью нет.
  -Этот дом тоже принадлежит семье Лексли только тут продают продукты для тех что сами любят готовить.
  Мы вошли, в помещении было прохладно. Вдоль стен стояли лотки с различными фруктами овощами и другими непонятными продуктами.
  -Айне добрый день!- поздоровалась тетя сияя через чур добродушной улыбкой.
  -Явилась -прозвучало в ответ как-то совсем не радостно.
  -Позвольте представить это моя племянница Фиата Мей- не смотря на явное недовольство собеседницы продолжала тетя.
  -Столичная, совсем без понимания -прокомментировала все тем же недовольным тоном женщина с седыми пядями в черных волосах, с серьезными серыми глазами. Она смотрела на меня строго и недовольно.
  Интересно чем это я ей так не понравилась или ей все "столичные" не нравятся?
  И тетя?
  -Надеюсь быть полезна -привычно поздоровалась я.
  -Полезна?- фыркнула она пренебрежительно. Впервые я столкнулась с таким отношением и немного растерялась.
  -Айне не будь так строга -буквально пропела тетя.
  -Я не собираюсь быть снисходительна к чужим. Всегда, приедут глупостей на придумывают и уедут, а нам здесь мучиться. Всегда так !Не люблю я этих Системников.- категорично заявила она.
  -Фиа не такая! Она просто отдохнуть приехала, да и ребенок по сути еще - встала на мою защиту тетя. Меня немного задело что меня отнесли к детям, нет я конечно отношусь к не полным гражданам, но ведь почти взрослая!
  -Ладно -смягчилась Айне- Выбирай что хотела и иди давай- раздраженно бросила она тете Лин.
  -Конечно, но прежде вы не могли бы вы рассказать мне тот рецепт -кротко спросила она.
  На нахмуренное лицо Айне расслабилось и она довольным тоном сказала:
  -Эта тайна уйдет со мной в могилу.
  Улыбка тети поблекла после столь категоричного отказа
  -Я не сдамся - заявила она громко и уже почти неслышно прошептала- старая ведьма. Если бы я не стояла к ней близко то никогда бы не расслышала.
  Пока пыталась понять что у них за отношения такие, тетя Лин стала придирчиво копаться на полках выбирая продукты. Она их ощупывала и даже нюхала то недовольно морщилась то расцветала улыбкой. Как то странно это выглядело со стороны. Я еще раз растерянно осмотрелась вокруг . Совершенно непонятно что это за продукты, возможно здесь есть то что я пробовала но в сыром виде я их не видела никогда. Хотя мясо я часто покупала как источник белковой составляющей для пищевого синтезатора. Это было распространено среди таких среднестатистических граждан как я. Купить выращенное на заводе мясо и попросить перевести его в белковый картридж для синтезатора. Считалось что самостоятельное заправка выбранными продуктами картриджей сделает получившуюся био-сместь более питательной и вкусной. Признаться честно получившиеся вкусовые питательные брикеты мало чем отличались от тех что производились от готовых картриджей. Белковые волокна выращиваемые на заводах в контейнерах с питательной средой где происходило деление клетки и набор биомассы были строго стандартны. Я считала все это бесполезной тратой кредитов, но родители следовали общественному мнению, почему-то не отрицаемого, но и не подтвержденного Системой.
  Поинтересовавшись где полки с мясом и получив четкое направление, я решила выбрать лучшее применив все свои знания. Я подошла к прилавку от которого тянуло холодом и сразу же столкнулась с проблемой.
  Мясо было странным это были не привычные мне квадраты белковых волокон а совершенно непонятные куски чего-то неправильных форм. Неужели они не могли нормально контролировать рост клеток и потому мясо получилось таким странным? Впрочем это было не единственной странностью. Я замерла перед прилавком непроизвольно нахмурившись в раздумьях?
  -Чего скривилась столичная- недовольным голосом обратилась ко мне хозяйка этой безымянной лавочки.
  -А что с этим мясом? -весьма осторожно поинтересовалась я .Как я заметила проживающие в этом секторе люди весьма эмоциональны и не стандартно реагируют на весьма простые вопросы. Я старалась подобрать максимально нейтральные слова и поддерживать вежливый тон .
  -А что с этим мясом? Все свежее даже не сомневайся, вон те дипо еще с утра зерно клевали -кивнула она на крайние странной формы и цвета куски мяса.
  -Это дипо?- шокировано спросила я
  -Они ,только у них перья повыдергали, голову открутили и брюхо выпотрошили, осталось только приготовить- безразличным тоном поведала мне хозяйка о последних минутах жизни бедных птичек.
  Перед моими глазами проплыли весьма жестокие сцены. Я медленно попятилась подальше от прилавка к тете.
  -Тетя Лин здесь трупы продают!- постаралась я донести до нее столь жестокий факт.
  -Чьи?- удивленно поинтересовалась тетя.
  -Животных, птиц причем жестоко убитых !- снова взволнованно сказала я.
  -А ну да и что? Приглянулась какая-то жирная тушка? Может целиком ее запечем в честь твоего приезда? -реакция тети была как всегда вне пределов моих ожиданий.
  -Но ведь это же труп! Убить и съесть это же ...-начала я было возмущаться но тетя прервала меня всего одной фразой
  -Очень вкусно!
  Я так и замолкла не договорив похоже моральные стандарты местных совершенно отличаются.
  В полной растерянности я просто застыла пытаясь осмыслить случившееся. Получается я вот это ела и мне понравилось. Мне это понравилось? Это было вкусно? Мне резко стало не по себе. Мои убеждения и физиологические предпочтения впервые столкнулись. Это "мясо" было вкусным только сегодня я съела целую тарелку с овощным гарниром и мне очень понравилось.
  "Бедная зверушка ! "-тут же всплыло у меня в голове. Меня даже подташнивать начало. Я знала что некоторые предпочитают натуральное мясо, но я не когда не задумывалась как это натуральное мясо получается? Мне конечно было жаль умерщвленных животных но это не было причиной моего шокированного состояния. Скорее шок был из-за способа и причины .Человечество давно уже перешагнуло ту ступень развития когда было необходимо убивать ради еды. Даже малая жестокость не поощрялась Системой и всякое отклонение от нормы должно было подчиненно строгой логике. Мы не отрицали смерть как решение проблемы, все зависело от ситуации. Усыпить неудачный образец прекратив его страдания или убить существо несущее угрозу обществу, но ради еды? Убить что бы съесть? Это словно сделать шаг на тысячу лет назад в своем морально-этическом развитии. Именно так виделась мной эта ситуация.
  Тем не менее появилась проблема. Есть или не есть? Вот в чем вопрос! Кажется подобным противоположным выбором мучились даже древние. Пришедшие в голову строчки какого-то старинной книги на которой нам разбирались проблемы выбора у древних людей .Они тогда без Системы не знали кем быть и для чего, как так вообще жить можно? Пожалуй этим вопросом можно у местных поинтересоваться, хотя все же Система им хоть минимальные требования выставила.
  Я поймала себя на том что готова обсуждать древнюю литературу только бы не решать возникшую проблему. Итак если убрать в сторону эмоции и рассуждать логично то мясо вполне можно заменить подбором овощей, но это будет проблематично. Тогда стоит перебороть себя и не задумываясь о происхождении продукта просто есть что предлагают. Готовит тетя и предъявлять дополнительные требования по питанию было бы наглостью. Собственно выбора не было, потакая своей брезгливости я вызвала бы только лишние проблемы.
  Теперь когда решение принято, просто забываем последние минут десять и с улыбкой выходим на улицу. Да это оптимальное решение. Ничего не видела, ничего не слышала знать, ничего не знаю.
  Из магазина тетя вышла довольная с двумя тяжело нагруженными пакетами.
  -Теперь нас двое так что я закупила продуктов побольше -радостно объяснилась она передавая мне один пакет.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"