П. Елена : другие произведения.

Пограничье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итак, осталась финальная битва))

   На северо-западе Аквалона протянулась редкая цепь застав, кривым частоколом, перекрывающим двадцать лиг проходимой местности между побережьем Нордийского океана и отрогами Туманных гор.
   Люди называют это место - Пограничье. Последняя преграда между обитаемыми землями и мертвыми пустошами Кроотона, вотчиной нежити. Возле одной из застав и располагалась деревушка Овражье, в которой вырос великий герой Ти...
  
  -Эй, лоботряс! Хорош, мечтать, а ну живо за работу!- Громоподобный голос тетушки Хаберт вернул Тинана в суровую реальность.
   -Опять мечтаешь?! А работа стоит?!
   Тетушка уже стояла рядом, и ее рёв просто оглушал. Тинан чудом увернулся от подзатыльника и бегом припустил на улицу.
   Выбежав из таверны, "Кривой рог" принадлежащей его тётке, он облегченно вздохнул. И начал припоминать список ежедневных дел, а он был не такой уж короткий. Первым делом надо было покормить свиней. Он забежал в кухню и забрав вёдра с отходами поспешил на задний двор.
   Свиньи блаженствовали, разлегшись в жирной грязи, грелись на тёплом солнышке. Молодые поросятки с визгом носились вокруг.
   "Зря радуются"- невольно позлорадствовал Тинан - "Сегодня вечером кто-то станет жарким". Ну а сейчас они со смачным чавканьем толпились у корыта.
  Куры, конюшня, посуда, полы, до обеда работы. И не известно, что еще задаст тетушка Хаберт.
  Тинан который раз спрашивал, за какие грехи боги сделали их родственниками. Более вредной и жадной тетки не найти во всем Овражьем селе! Каждый день она гоняла его по делам, постоянно попрекая куском хлеба. Казалось, тетке становилось плохо, стоило ей только увидеть что Тинан отдыхает.
  Впрочем, попал он к ней не по своей воле. Отец его умер на Пограничье, оставив Тинану лишь старый меч. Мать покинула его через три года после смерти отца, зачахнув от какой то неизвестной болезни.
   Как оказалось, тётушка Хаберт была её старшей сестрой, хотя Тинану в это не очень то верилось. Когда он первый раз встретил тетку, первым желанием было убежать. Она сразу внушала уважение хотя бы своими не малыми габаритами, но это не важно главное это её глаза холодные и расчётливые.
   Не прошло и дня, со смерти матери, а его стали гонять словно слугу. Сначала он часто получал подзатыльники за медлительность. Сейчас же ко всему привык и его счастливая жизнь с семьей кажется далеким сном.
   Как и все мальчишки Тинан мечтал стать пограничником, как отец, однажды он так и сказал, тетушке Хаберт... Лучше бы он молчал.
   -Мечтаешь стать пограничником как папуля?! - взвилась она - Да, твой отец им был и чего он добился? Его сожрала кучка мертвяков! Я говорила Элен, что эта бездарность ни чего ей не даст, и оказалась права! Так что забудь и не мечтай даже! Будешь всю жизнь у меня навоз в конюшне чистить, заморыш!
   В тот вечер Тинан со слезами на глазах убежал в свою каморку. Именно тогда он понял, что его жизнь изменилась, и решил что ни когда, не будет плакать! Никогда он не откажется от своей мечты!
  
   За годы ежедневной работы Тинан хорошо окреп и хотя выглядел худым, был выносливым и крепким. Если у него выдавалась свободная минутка, он брал старый меч отца и бежал в своё укромное место за сараи.
   Об этом месте знали только двое, он и его случайный учитель. Тинан ни когда не забудет тот день, когда он встретил старого Тига.
   Вспомнив о нем , он погрузился в воспоминания о самом счастливой дне со смерти родителей.
   Тогда он закончил всю работу и взяв отцовский меч, отправился в свое тайное местечко. Только он начал тренироваться, как услышал голос.
   -Сынок ты меч не правильно держишь, токмо у тебя, его любой выбьет. Замахиваешься слишком широко, тебя три раза убьют, пока ты ударишь. Правда, вижу ты парень ловкий -стал критиковать его неизвестный старик неуклюже опирающийся на свою клюку.
  -"Еще бы не ловкий, попробуй увернись от тётушкиных подзатыльников"- подумал Тинан.
  -Сила у тебя есть только пользуешься ты ей не верно. Совсем неумелый. Чей будешь? - спрашивал парнишку старик подслеповато щурясь. Тот на минутку задумался и ответил:
   -Я сын Эбрила и Элен Вейдол.
   -А...- вдруг протянул старик - Знавал я твоего отца, славный был солдат, самоотвержений, честный. Жаль погиб, зато, сколько людей спас. Ну а я Тиг бывший десятник Пограничья. Все таких же неумех гонял последний десяток лет, да только совсем уже возраст вышел. Вот решил вернуться в родное село. Только наверное меня здесь уже никто и не вспомнит. - усмехнулся старик. И Тинану вдруг пришла в голову великолепная идея.
   -Сер Тиг, а вы не могли бы - парнишка замялся, а потом с жаром выпалил - Научить меня сражаться! Заплатить я вам вряд ли смогу,- затараторил он - но я что-нибудь придумаю, честно!
   Тинан сжался в ожидании ответа, и казалось, даже дышать перестал. И тут услышал дребезжащий, старческий смех. Старик смахнул слезу и сказал:
   -Ну, точь-в-точь как отец! Такой же прямой.- увидев, что мальчишка сильно взволнован, старик серьезно кивнул, сказав :
   -Ладно, так и быть, научу тебя биться. Правда я уж не так ловок да силён, что поделать старость не радость, зато опыта поболее, чем у других будет. Не зря ж я сорок лет на Пограничье служил, да жив остался. Чай знаю с какой стороны за меч браться - говорил он, пряча улыбку.
   Тинану казалось, что сердце его разорвется от восторга, и всё же оброненная стариком фраза об отце беспокоила его, ведь своего родителя он почти не помнил.
   -Спасибо вам большое! - воскликнул он счастливо, а потом тихо спросил- А вы вправду знали моего отца?
   -А как же не знать? - удивлённо ответил старик - Эбрил Честный, редкий был человек. Не то, что некоторые. Ты видно думаешь, что не пограничник то герой? Э нет, есть и такие , которым на свои обязанности наплевать. Только и знают, что эль хлебать, да в кости играть, более им ничёго и не надо. Из-за таких лоботрясов, и случилась тогда беда. Если б не твой отец, много людей бы погибло...-старик замолк на минуту вспоминая.
   ...Ночь была тогда яркая и луна в полную силу вошла. В такие ночи неспокойно в наших землях становиться. Мертвяки под полной луной в особую силу входят, до крови людской становятся больно охочи. Проглядели тогда их, уж неизвестно кто и как. Тех дураков первыми тогда и разорвали .
  Заметили прорыв, когда вся эта ватага упырей до деревни добралась. Стали мертвяки в дома скрестись, стены ломать что бы живых разорвать, крови теплой напиться.
  Вот тогда то Эбрил Честный что в соседней заставе пост охранял собрал свой отряд и бросился людей спасать. Токмо что они одни сделать могли? Отвлекли , дав людям время сбежать да в храме схорониться. Ранили его тогда сильно, говорят другу он жизнь спасал, на свою разменял. Вот как всё было, а в Луговицах теперь, деревушке той каждый его имя знает. А ты шож не знал ни чего?
   -Откуда?- спросил Тинан грустно, впервые услышав как отец его с жизнью простился. Хоть история эта отозвалась в сердце болью, но и радостно стало ему. Врала значит тетка, говоря что за глупость отец погиб. Герой он! Настоящий герой! И Тинан таким будет!
  -Когда отец погиб мал я еще был, а потом мать заболела и умерла. Ну а к тетке попал так она меня в чулан да работать. Отца она моего не любила, а со мной не говорит, только указания даёт и весь спрос - решил он рассказать о своей незавидной судьбе старому десятнику.
   -Да, жизнь не сладкая у тебя сложилась- просто без слезливой жалости сказал старик- Приходи завтра, буду тебя военной науке учить. Думаю, все у тебя получится, ты у нас парень упрямый.
  Мальчишка кивнул и счастливый побежал в таверну. Перед тем как уйти он лишь заметил, как старик покачал головой и с улыбкой пробормотал
   -Эх, молодежь. ...И все им неймётся...
  
   Тинан резко вынырнул из воспоминаний, какая то свинья дико выражала протест оттого, что не может пробраться к кормушке. Он встряхнулся и направился на кухню. Дел еще невпроворот. Вернув ведра на место, он стал помогать чистить котлы. Кроме него у тетки работала пара сестёр подавальщиц Дина и Лина, повар Мак, и добродушный здоровяк-вышибала Седрик Костолом.
  Счищая с котлов жирную гарь, они шутили и делились сплетнями. Работники таверны ему сочувствовали, но сделать не чего не могли. Как только кто-нибудь заводил разговор о Тинане, тётка задавала один вопрос "Что работа надоела?".
   -Эй, малец, что это толстуха так орала, опять замечтался? - дружелюбно спросил Костолом, щербато улыбаясь.
   Тинан лишь неопределённо вздохнул и согласно кивнул.
   -Ну что ты его достаешь Костоломушка подумаешь, замечтался парень - вступила в разговор Лина.
   -Да уж отстань от него дубина, и так парнишке досталось - как всегда грубо добавила Дина - Лучше послушайте, что я вчера слыхала. В Аркаме говорят кладбище расшевелилось, сразу видно Кроотон проклятущий поработал. Так с Некроса некромант прибыл, странный такой, так вот он там такую кутерьму устроил. Говорят, и шумело и сверкало на весь город, уж не знай, чего он там делал, но работу сдал...
   -Да что некромант, лучше послушай, что я слыхала,- перебила ее Лина- говорят, Западные королевства флот в Дарбане собирают. А то Тсар, совсем ошалел. А фракийцы вовсе обнаглели, деревни жгут, людей крадут. На пограничье нашем не спокойно, зашевелилась мразь, стычки все чаще...
   -Да? - вдруг ехидно спросила Дина - а это тебе рассказал случайно не тот молодой пограничник, которому ты вчера глазки строила да юбкой перед носом вертела?
   Лина покраснела и набрала воздуху, чтоб ответить, но Костолом вмешался
   -Тихо девки здесь дети.
   Он показал пальцем на застывшего Тинана.
   " Вот в мире, сколько интересного!" - восхищенно думал тот - ни за что старой, глупой тётке не удержать его! Он станет пограничником, и будет защищать людей от нежити!
  Тинан замерев на месте, в своем воображении крушил мечом проклятые костяки на право и на лево!
  -Тин! Тин! Опять застыл, хватит мечтать! Держи котел, герой- засмеялась Дина.
  Тинан покраснел, снова с ним эта беда приключилась. Любил он помечтать. Уж больно сладко было воображать свое будущее без тетки Хаберт и ежедневной тяжелой , рутинной работы.
  Дед Тиг говорил что это не такое уж и плохое качество для воина. Если суметь вообразить что твой противник будет делать через минуту, секунду другую, можно и путем Мастера пойти. Только сложное у них это воображение. Не просто так нужно придумывать, а всматриваться, замечать и потом воображать.
  На занятиях с старым Тигом больше всего нравилось Тинану с самим собой сражаться. Себе и проигрывать не обидно было. Тот Тинан был всегда лучше и всегда знал что он сделает, каким будет его следующий ход в их поединке.
  Думая о своих тайных занятиях Тинан старательно начищал котлы. Вот закончит и можно будет сбежать за дровами в лес, а там у него ухоронка готовая есть, специально время потратил собрав веток в прок. Так что сегодня можно будет время сберечь и потренироваться.
  Последнее время старик решил его ловкость развить. Кидал в него камешки вроде и небольшие, но синяки от них оставались болючии.
   Казалось полуслепой, кривой десятник в отставке, промахиваться должен чаще, но дед был ужасно метким! И смеялся обидно, что мол "от броска калеки увернуться не можешь, тоже воин нашелся!"
  Обидно было до слез, но Тинат решил же не плакать! Оставалось только сцепить зубы и терпеть, а еще потренироваться самому. Вот натренируется как надо и покажет старому вояке, кто тут будущий герой!
  Одна беда только, в самого себя камни не покидаешь! Паренек горько вздохнул, пытаясь придумать как же быть.
  Друзей у него в Овражьем не было. Да и времени у него не было на друзей. Только Вийка болтушка иногда подбегала к нему поздороваться-поболтать. Но Вийка девчонкой была, да и мелкой, с такой на тайные тренировки не пойдешь. Смешливая, симпатичная, в нарядном платьице малявка в селении считалась бы через пару лет завидной невестой. Матери у девчонки не было и никто не знал что с ней случилось. Отец ее купцом был богатым и дочь любил, говорят все копил деньгу, что бы в столицу её отправить. Дочь он баловал, потому проказливой она росла и нянек не слушала.
  Судьбы у Вийки, да Тинана до того разные были, что не случись тогда этому голодному волку ее на дерево загнать, никак бы не пересеклись.
  Вообще Вийка девчонкой была хорошей и нос за свое богатство не задирала. И всегда с удовольствием слушала что Тинан говорил, не смеялась когда он про свое будущее рассказывал.
  Наоборот, глупая Вийка отчего то решила, что он должен ее всенепременно с собой взять с мертвяками бороться. Вот дурында то ,глупость какую удумала! Кто ж девчонку в Пограничье возьмет!?
  Уж сколько ругались они и в слезах мелкая убегала. Все равно на следующий день как не в чем не бывало приходила послушать, как Тинан на Пограничье жить будет, мертвяков упокаивать.
  А еще рассказывал он ей все те сплетни что в трактире гуляли. Может он и грамоте обучен не был как Вийка, но знать все равно больше нее знал. Да и зачем воину писать- читать учиться ? Тож выдумали глупость какая, закорючки эти глупые выводить ,да потом расшифровывать. Правда имя свое он Вийку как то раз написать попросил. Забавная вышла картинка из почти одинаковых карявок.
  Наконец закончив с работой на кухне ,Тинан метнулся к колодцу. Натаскал воды на кухню и ведро себе, столы протирать. Сначала грязь всю вымел, все столы отмыл и наконец мог убежать под честным предлогом в лес.
  Погода была хороша ,особенно для Красницы славившийся в их краях холодными затяжными ливнями, туманами и серыми грузными тучами прижимавшими небо к земле. Тинан Красницу любил, пусть солнце переставало быть ласковым и частым гостем на небе, но в эту пору жилось ему сытней всего. Его любимый лес подступающий чуть ли не к самому частоколу в эту пору был богаче и ярче всего. Склонялись под яркими гирляндами ягодных бус невысокие кустики руники, кучкой прятались у пней тонконогие прята, светя рыжими шляпками и всегда можно было набрать мелких, сладких плодов у старой румянки, неизвестно как выросшей в самой чаще леса.
  Наконец затерявшись среди черных поросших седым мхом стволов высоких деревьев Тинан глубоко вздохнул и тут же упал на толстый слой листьев и мха.
  В лесу было тихо и сумрачно. Косые лучи солнца с трудом пробирались сквозь плотную крону пахло сыростью, мокрой землей и прелыми листьями. Темные ветки в обрамлении яркой листвы переплетаясь меж собой полностью скрывали небо едва проглядывающее в прорехи.
  Веселые рыжие феи что перекрашивают листья к приходу своей госпожи вдоволь повеселились в лесу, раскрасив деревья во все оттенки желтого, алого и синего с редкими пятнами темно-зеленых колючих, щетинистых веток, пахучей смолянки. Феи были озорные да ленивые совсем не хотели браться за такую кропотливую работу и раскрашивать каждую иголку у смолянки, так что одна она не могла похвастать ярким прощальным нарядом. Потому наверно и Серебритца ее не трогала, лишь кутала в белые свои наряды что б та не зябла.
  Тинан лежал раздумывая о четырёх сестрах что делят год поровну меняя тем самым каждая жизнь людей. Придет Цветница засеют люди поля и девушки надев душистые венки пойдут танцевать у костров, если какая кому из парней глянется заберут ее ,из семьи выкупят. Следом на смену своей младшей сестре явиться Зельнянка, ласковая ,теплая ,солнцем любимая, торопливая гостья не задерживающаяся надолго в их сверном крае, тут уж жизнь вся завертеться работы в эту короткую теплую пору не перечесть.
  Отдохнув он поднялся и отправился к поляне, той самой на которой раскинула ветви румянка. Время то позднее, а он только краюху хлеба на завтрак получил.
  Поляна, что светлым пятном выделялась в лесу, оказалась уже занятой.Покачивая новыми коженными сапожками и смачно хрустя желтыми плодами лесной кормилицы Тинана, на ее ветке с важным видом сидела Вийка.
  Мальчишка опешил увидев в своем тайном месте столь наглую гостью.
  -Пришел, пришел! -заулыбалась малявка, спрыгивая с дерева и подбегая к нему.
  -Ты что здесь делаешь? -ошарашено спросил он Вийку- Ты как сюда попала?
  До этого любопытная, приметливая девчонка все выспрашивала где он в лесу попадает и постоянно клянчила взять ее с собой. Тинан на ее капризы стойко внимания не обращал и уж тем более путь к заветной поляне показывать не собирался.
  -Удивился ?-спросила вредная девчонка довольно щурясь- Я сама за тобой проследила, ты вчера и не заметил даже -похвасталась малявка гордо вскинув подбородок
  -Теперь то согласен меня на заставы взять, из меня получиться хороший следачей- снова свела разговор Вийка к любимой теме.
  -Не следач из тебя получится ,а прекус для мертвяка !- грубо ответил Тинан расстроенный что эта болтушка нашла его поляну- Неча девчонке на пограничной заставе делать! -подвел он итог их обычного спора.
  Вийка скривилась, обижено дуя губы и сердито бросила
  -Но я ж тебя нашла...
  Мальчишка вздохнул от этой приставучей проныры никуда не деться. У малявки был настоящий талант ускользнуть из самых охраняемых мест, прям из под носа бдительных нянек и находить тех кто находиться не хочет. Где бы в деревне Тинан не прятался в укромном месте для отдыха или тренировок , рыжая проныра быстро его находила.
  -Опять небось твои нянюшки с ног сбиваются тебя ищут- попенял он Вийки на чужое беспокойство.
  -Эти старые квохши совсем меня заклевали. То нельзя, это нельзя, относятся ко мне будто я совсем дитя неразумное.- недовольно сказала девчонка и наконец присев рядом спросила:
  -А что мы здесь будем делать?- по любопытствовала она, смешно вертя головой, оглядываясь по сторонам.
  -Не знаю как ты, а я обедать- все еще раздосадованный на свою невнимательность бросил Вийки Тинан.
  Та расстроено поникла и затем улыбнувшись какой-то пришедшей в голову идеи, сказала:
  -Я же тебе угощение принесла! -воскликнула она довольно- Сегодня утром наша кухарка такой пирог с руникой испекла! Я сразу подумала, что не поделиться с другом такой вкуснятиной будет совсем не честно -хитро сказала она доставая из холщевой сумки обернутую белой тряпицей печеную снедь.
  Такое лакомство Тинану за всю жизнь лишь пару раз перепадало. Дразня сладким сдобным ароматом пустой желудок, требовательно заурчавший в ответ, мальчик сглотнул голодную слюну.
  На весах лежали гордость и пирог. Взяв его он бы принял тем самым предложенную мировую и подтвердил дружбу с мелкой хитрюгой. А если так то придется делиться своею тайною. Тинан оценивающе глянул на ожидающие смотрящую Вийку, протягивающую кусок пирога. Большой кусок. Все хорошо, но она же девчонка! А они все болтушки и плаксы как с такими по-настоящему дружить? Хотя Вийка тоже такая, но упрямая очень и сдаваться не любит. Впервые задумался Тинан о хороших сторонах рыжий прилипалы. Хоть она и болтушка, но про его тайные места ни кому не сказала и секреты хранить умеет.
  Мальчишка еще подумал минуту сомневаясь, а потом плюнул на это дело. Ладно, может она и мелкая девчонка ,но не трусиха. Тогда при первой встрече , когда она спасалась от волка, сидя на дереве, она не ревела от страха, а с азартом кидала в него сверху шишки. Тинан тогда помниться еще сомневался, кого из них стоит спасать.
  -Ладно поедим и будем ловкость тренировать- сказал о неторопливо забирая кусок лакомства из ее рук. Все равно один он тренироваться не мог, а Вийка так просто не отстанет.
  "С храброй девчонкой дружить не так зазорно" - решил Тинан уплетая пирог за обе щеки.
  -"Да и не жадная она совсем" -подумал он взвешивая еще один факт "за".
   Тинан бы вряд ли с кем-нибудь такой вкуснятиной решил поделиться. Вот так укротив свою мальчишечью гордость, он продал её за сладкий кусок пирога.
  Не на секунду в его голове не мелькнула мысль просто обмануть малявку, съесть пирог и сделать вид что ничего не понял. Подлостей Тинан не терпел, ведь для него примером подражания был отец заслуживший прозвище Честный. Доев вкуснятину, так внезапно перепавшую ему , Тинан важно пересказал что ему старый Тиг говорил:
  -Ловкость очень важна в борьбе с мертвяками. Силы у восставших не меряно ,но большинство из них довольно медлительные -начал пояснять он- Потому нужно не только силу свою прибавлять тело закаляя, но и реакции развивать, эти самые рефлюксы!- гордо закончил мальчишка ввернув незнакомое, но больно умное слово, не раз повторенное стариком Тигом. Старого Тига послушать так хороший воин только из этих рефлюксов и состоит!
  -Может рефлексов?- неуверенно переспросила Вийка.
  Тинан только хотевший рассказать, о их несомненной важности в жизни каждого героя, недовольно скривился. Поняв что он ошибся в названии, но признаться было стыдно. Потому только недовольно сказал:
  -Это у умников всяких рефлексы, а у настоящего воина рефлюкс!- уверенно настоял он на своем.
  Вийка понятливо кивнула, кажется не на секунду не усомнившись в его неуклюжем оправдании.
  -Так вот что бы их развить есть простая тренировка - немного успокоившись продолжил он- берешь камешки и бросаешь, а тот в кого целятся должен попытается увернуться. Настоящие мастера это упражнение с закрытыми глазами выполняют.
  Тинан замолк в ожидании реакции малявки. Прониклась ли она важностью поручаемого ей задания?
  -Все понятно-решительно тряхнула головой Вийка - Мне значит нужно в тебя попасть?- и поднявшись пошла собирать опавшие уже затвердевшие красные плоды румянки.
  Тинан довольно улыбнулся .Разойдясь на десять шагов Вийка неуклюже бросила первый раз. Бросок вышел неуверенным слабым Тинан даже с места не двинулся, снаряд не долетел.
  Мальчишка проследив за ее неуклюжей попыткой разулыбался . Глядя на недовольно скривившееся лицо Вийки, совсем развеселился, обидно засмеявшись.
  В ответ девчонка гневно сузив глаза посильней замахнулась и зарядила прямо в грудь загибающемуся со смеху другу.
  Тинан замолк и нахмурившись потер пострадавшую часть. Ишь ты ловкая какая! Теперь уже Вийка победно улыбалась глядя на раздосадованного приятеля.
  -Это был отвлекающий маневр!- приняв горделивую позу объявила она прикрывая свой первый позорный бросок.
  -Да я тоже поддался, а то еще разревешься- пренебрежительно бросил Тинан.
  И тут началось !Девчонка оказалась очень меткой и вредной. Броски у нее выходили не такие уж и сильные но точные. Наконец окончательно обидевшись на мелкую насмешницу, Тинат поднял один из снарядов и запустил в ответ. Попал точнёхонько в лоб!
  В итоге простая тренировка переросла в эпическую битву! Вдоволь набегавшись на поляне они устало упали под деревом прижившись спиной к теплой светлой коре.
  -Хорошо потренировались- весело объявила Вийка, вся раскрасневшаяся и счастливая.
  Тинан глядя на эту энергичную мелочь только досадливо вздохнул. Не так в его представлении должны проходить серьезные тренировки. Ему еще вечер на кухне бегать и в зале помогать. Весело конечно было, но пора возвращаться, а то тетушка Хаберт опять разорется, да затрещин отвесит.
  Избежать выговора за медлительность и лень и многое другое Тинану не удалось. Тетка как оказалось уже давно про него вспомнила и напридумывала кучу заданий. Как только он пришел свободного времени не осталось. Помочь на кухне, принеси ,подай, почисть, нарежь! Ему показалось что он буквально везде нужен и как же интересно тетушка раньше справлялась. К вечеру еще и народ подтянулся, так что работы только прибавилось.
  Овражье по сути было всего то одной из деревушек близь Пограничья, но благодаря рисковым людям, жизнь здесь не застывала. По местным меркам у каждой порядочной деревушки должен быть частокол и конечно же хоть небольшой храм Светлейшему. У них в деревне еще и таверна была для приезжих заглядывающих довольно часто. Не зря же отец Вийки важный купец тут обосновался. Деревушка их располагалась ближе всего к побережью. Часто мужики местные в проводники снаряжались выводили рисковых купцов через лес к морю. Ох и отчаянный народ к ним захаживал! Не каждый ради злата рискнет путь проложить по нордийским водам между кракеном что там корабли крушит и побережьем где замок Кроотона проклятого стоит. Чуть ошибешься и толи чудище морское почует, толи колдун темный заметит. Не понять что хуже! Потому-то корхонское оружие и ценилось столь высоко. Говорят из Холдера можно было из морского братства суда нанять что заветный путь точно знают, только выгоды тогда купцам мало было. Половину цены команде отдавать приходилось. Так что жадные до денег или же отчаявшиеся люди приходили с ватагой таких же сорвиголов пригоняли старый кораблик и отправлялись в путь не ведая вернуться или нет. Говорят у таких то счастливчиков Вийкин отец и скупал оружие перепродавая его потом в столице. Тинан этим особо не интересовался, просто на ухо упало когда в таверне разговоры слушал. В этот вечер заезжих не было только местные собрались языком почесать, да горло элем смочить. Говорят у тетки Хаберт самый вкусный эль в деревне. Его она сама готовила рецепт пуще чем дракон сокровище хранила.
  Окончив суматошный вечер в свою коморку Тинан еле вполз. Сил совсем не осталось и есть хотелось .Сегодня тетка совсем лютовала даже нормального ужина не дала. Печально вздохнув Тинан вытянул ноги и постарался быстрее заснуть.
   *** *** ***
  Ночь, луна, заглядывающая в окошко затянутое мутной пленкой , едва разгоняла темноту. Тинан проснулся от воя. Дикий тоскливый он разорвал ночную тишину рождая в душе смутную тревогу. Собаки в селении будто сума по сходили, хором жалобно выли, предчувствуя беду.
  Тинан запалил огарок свечи и начал судорожно одеваться. Дурной это знак, как есть дурной. Животина так просто бесноваться не стала бы. Когда спустился в низ, тетка уже стояла складывая в мешок самые дорогие вещи.
  -В храм быстро- коротко сказала она и только кивнула на другой пустой мешок- Собери еды с собой, мало ли что.
  Тинан быстро метнулся на кухню сгребая все съестное и вскинув полный мешок на спину поспешил на за теткой.
  На улице пылали костры и мелькали факелы. Люди загруженные мешками со скрабом подпирали двери и спешили к храму.
  Тетка покрепче захлопнула дверь навесив дорогой кованный замок трижды осенила дверь кругом.
  Ничего не говоря поспешила в сторону храма.
   Двигаясь в потоке людей Тинан оглядывался вокруг. Как не странно но люди не слишком паниковали. Может просто все всегда ждали что подобное может случиться, потому и не растерялись. Мелкие детишки конечно хныкали на руках у мамок, кто-то тихо ругался кто-то молился Святлейшему, но если всмотреться у всех в глазах стоял страх .Тинан понял если сейчас что-то случиться то вся толпа сорвется в панику. Пусть все крепились и не показывали страха, но местные знают как страшны мертвые в своем неутолимом голоде, в своей ненависти к живым. Это было лживое спокойствие, хрупкое как эссейское стекло.
  У входа в храм скопилась изрядная толпа .Тинан не когда бы и не подумал что в их деревушке столько народу живет. Всем хотелось быстрее попасть под светлые своды, где даже камни стен благословлены силой Светлейшего.
  Очередь от чего то застыла. Народ зароптал и Тинан из любопытства вытянул шею пытаясь понять что случилось.
  Старая Руга стоя на коленях обнимала свою рогатую и со слезами на глазах уговаривала храмовника впустить животину.
  -Сдурела старая- выкрикнул кто-то из толпы -тут народу едва места хватает, а ты еще скотину с собой тянешь!
  -Как же я без кормилицы своей?!-спрашивала она в ответ- Задерут ведь ее проклятущие!
  -Тут самим бы живыми схорониться. Не доводи до греха бабка !-снова недовольно ответили из толпы .
  Старая Руга только вздыхала, но от скотины отходить оказывалась. Тайру Силач, кузнец наш местный, вышел из толпы и просто взяв старуху на руки разлучил с любимой животиной. Рогатая испуганно блея тут же умчалась куда то в темноту. Кузнец так и не спуская с рук упрямую бабку вошел в храм под ее горестные причитания. Толпа снова зашевелилась постепенно скрываясь за надежными каменными стенами.
  Тинан с теткой вскоре тоже наконец оказались внутри и только теперь парнишка понял как он нервничал. Издав судорожный облегченный вздох, он присел и у стенки, скидывая мешок с плеча.
  Мертвяки, мертвяки близко! И пройдут ли мимо или же живых почуяв и к ним свернут.Если уж псы завыли значит совсем рядом мертвые идут. Тинану тут же вспомнились многочисленные лазейки в их, не таком уж надежном, частоколе. Староста который раз все обновить ограду народ созывал, но у всех свои дела. Теперь вот поздно!
   Тинан зябко повел плечами, так и чудилось ему что в любимый его лаз, прикрытый колючими кустами шипника, сверкая боровыми углями глаз лезет двуглавый костяной пес или мертвяк в истлевшей одежде.
   Под сводами храма стоял мерный гул большинство людей тут же упав на колени у алтаря затянули песнь восхваления, моля о защите.
  Детишки что постарше жались к родителям, совсем мелкие с интересом стреляли глазами ,не понимали что беда пришла, все им приключение. Тинан успокоившись и почувствовав себя в безопасности завертел головой выискивая рыжие вихры своей мелкой подружки.
  Тут к нему подбежала одна из ее нянек:
  -Ты Вийю не видел? -взволнованно спросила женщина.
  -Нет- пробормотал Тинан немного удивленный вопросом. Разве малявка не сними должна была быть?
  -Ох -вздохнула хватаясь за сердце нянюшка -в храм она точно с нами зашла ,куда девалась? -сказала женщина сама себе и дальше стала высматривать потерю.
  Не хорошие подозрения появились у парнишки, когда он окинул внимательным взглядом толпу.
  "Нет ну не столько же глупая эта малявка? Не могла же она на такую глупость решиться ?"- стараясь себя успокоить думал Тинан.
  "Эта могла" -тут же пришел в его голову ответ оборачивающий ситуацию в весьма скверную.
  Эта безголовая вполне могла решить что принести черепушку собственноручно упокоенного мертвяка ,ему похвастаться, хорошая идея. И конечно же она не подумала что даже от тощего волка отбиться не сможет.
  Тинан бросил мешок и быстро прошелся вдоль толпы. Мелкой здесь не было.
  Он в растерянности остановился посреди зала. Что делать сказать кому из старших о своих догадках? Так они могут и не поверить, что кто-то до такой глупости может додуматься! Если кто может мелкую быстро отыскать так это он.
  " Пойти самому?"- От этой мысли заполошно затрепыхалось сердце, ноги казалось к полу приросли. Перед глазами так и вставили ведения как его мертвяк пополам раздирает.
  Вийка ! Мелкая, смешливая, глупая. Единственная подруга.Друзей бросать нельзя! Если у него сейчас храбрости нету, то потом не будет. Так героем не стать! Собрав всю решимость в кулак Тинан пошел ко входу.
  Проскользнув, в редеющей толпе, наружу Тинан первым делом кинулся к дому малявки. Здесь ее место, больше шансов что она решила там засаду устроить, крепость свою оборонять. И невдомек глупой, что мертвякам деревянные стены не большая помеха.
  "Вот вроде умная девчонка, ученая писать, читать умеет, всякие заумные слова знает ,но глупая! Как только додумалась -Быстро пробегая по освещенным кострами пустым улицам думал Тинан. Староста наверное уже вестник разбил, скоро с пограничья должны подмогу выслать. Нужно найти малявку и подмоги дождаться!
   Жутко было ночью по пустым улицам одному бежать. В каждой тени чудились монстры. А еще давила мертвая тишина вдруг плотным пологом спустившаяся на округу. Тинан бежал задыхаясь будто мертвяки уже шли по его пятам .Только бы Вийка оказалась дома! Лишь бы чего другого чудного не выдумала. А если она в храме спряталась? Вот дураком тогда он будет? Мелькнула трусливая мысль развернуться и бежать обратно, еще раз все проверить. Тинан притормозил , но все же не поддался соблазну. Второй раз он не решиться покинуть надежные стены храма. Мальчишка понимал что , то что он делает очень глупо. Нужно было просто сказать старшим! Что это была за хвастливая мысль что он справиться лучше всех?
   Вдруг эту густую тишину разорвал скрежет. Тинан отчетливо услышал как с треском ломалось дерево.
   Они здесь! Тело, замершее от мгновенно окатившего его ужаса, отказалось повиноваться. Скрежет раздался еще громче! Тинан встряхнулся и быстро кинулся к крепкому двух этажному дому. Вбежав на крыльцо он увидел что подпорки с наружи нет! Точно вернулась! Угадал! Он вошел в дом в зыбком свете костра просачивающимся с улицы в дверной проем смог увидеть хоть что-то внутри. Сейчас все было раскидано, чувствовалось что люди собирались второпях. Мелкая наверняка засела где-то на втором этаже.
  Прикрыв дверь и надежно заперев на засов он на ощупь в потемках пошел к лестнице то и дело натыкаясь на раскиданные вещи.
  Тихо ругаясь Тинан преодолел половину скрипучих ступенек, когда на него с диким криком кинулась тень!
  -Ииии- воинственно визжа Вийка попыталась разбить ему голову какой-то палкой. Тинан чудом увернулся , не скатившись с лестницы! Хорошо хоть успел в перила вцепиться.
  -Сдурела рыжая!- грозно рявкнул он разозлившись и изрядно испугавшись .
  -Тинан?- удивленно спросила малявка.
  -Да, безголовая, к твоему счастью! Если бы это мертвяк был ты бы уже с Серой девой повстречалась! Нужно быстрее в храм бежать! Они там частокол доламывают!
  Вийка кажется наконец поняла в какой беде они по ее милости оказались.
  -Значит сейчас на улицу выходить опасно, а вдруг они уже там?- вполне логично рассудила малявка.
  -Пошли с верху посмотрим- решил Тинан поднимаясь на второй этаж. Выглянув из узкого застекленного окошка в коридоре, парнишка тут же отпрянул от стекла. Бредя неровной толпой мертвые уже были на улицах. Вот и все добегался! Теперь они в этом доме как в ловушке и простые деревянные стены их не спасут. Стало страшно и как-то отчаянно тоскливо! Мелкая тоже выглянула в окно и прикрыв рот ладошкой прижалась к Тинану. Храбрая, глупая Вийка, сейчас дрожала всем телом, но к его удивлению еще не плакала. Нужно что-то придумать мертвым живых необязательно видеть они их так скоро почуют.
  "Еще есть надежда нужно просто дождаться подмоги с заставы!"- отчаянно старался Тинан думать о хорошем.
  -Вийя! Показывай где у вас чердачная лестница? Лезем на крышу!- решил мальчишка надеясь что там у них будет хоть какой-то шанс.
  Малявка кивнула и потянула его за рукав куда-то в лево.
  На чердаке было сухо и пыльно. Залезть на крышу можно было только через чердачное окошко. Тинан только открыл застекленные створки и посмотрел вниз. Костяков там было, он до стольки считать не умел. Мертвяки были разные некоторые посвежее, другие уже голый костяк, кто-то был в истлевших тряпках ,а на ком-то скрипели ржавые доспехи. Тинан со страхом смотрел на собравшуюся в низу толпу и сердце казалось вот-вот остановится. Один мертвяк будто почуяв его взгляд, поднял голову и впился в него своими святящимися багровым, темными провалами глазниц. Белый череп оскаливший зубы в жуткой улыбке, возможно когда-то был человеческим, но сейчас темная магия начала его изменять. Резцы удлинились превратившись в клыки, челюсть выдвинулась вперед , пальцы на руках стали длинными, крючковатыми с черными загнутыми когтями. Да и сам скелет стал какой-то гнутый, не пропорциональный казалось вот-вот на четвереньки встанет. Вслед за ним и другие мертвяки задрали головы вверх, заметив добычу. От такого внимания у Тинана в горле пересохло .Хотелось захлопнуть створки спрятаться и сжавшись в комочек, забиться в щель. Однако услышав как мертвяки с легкостью выломали дверь на первом этаже, он понял это безнадежная затея.
  "На чердак лестницы нет, дай боги не заберутся!" -размышлял он но особо на чудо не надеясь.
   Если бы таким способом можно было от мертвых спастись не обезлюдевали бы за ночь деревни, в которых храма не сподобились поставить.
  Мертвяки частью влезли внутрь дома, частью с интересом наблюдали что предпримут живые. Хотя какой интерес у трупов!
   К счастью или к горю большинство мертвяков потянулись к храму, чуя там много людей.
  "Плохо дело, слишком их много тут, даже святые стены не спасут -со страхом подумал парнишка- Храм долго не продержится. И откуда их столько повылезало? Не уже ли с пограничья такую ораву пропустили? Впрочем какая разница откуда, важно что сейчас они здесь!"-отбросил пустые размышления парнишка.
  Тинан сглотнул вязкую слюну и решительно перекинул ногу через подоконник, вылезая на карниз. Дело это было рисковое учитывая что у него руки, ноги дрожали. Бросил короткий взгляд вниз, мертвяки так и застыли истуканами только сверкали своими алыми огоньками глаз. Этот алчный, голодный, заполненный какой-то потусторонней ненавистью, взгляд заставил Тинана покрыться холодным липким потом. Крепко вцепившись в край ската крыши, он прошел дальше вдоль карниза освобождая место для Вийки. Судя по грохоту внизу мертвые все громили пытаясь найти путь к столь желанной добыче. Это очень мотивировало залезть как можно выше. Мелкая ловко перелезла через подоконник и вцепилась в него, так как до края крыши не доставала. Выбрав место поудобней Тинан попросив Вийку пока прижаться к стенке, схватился за край поудобней и постарался закинуть свое тело наверх. Чудом не сорвавшись вниз, он таки вполз на черепичный скат и тут же протянул руки помогая взобраться девчонке. Они быстро проползли по слегка скользкой черепице до конька дома и вцепились в вырезную фигуру закрепленную там.
  -"Ну вот и все ! Мы сделали что могли. Остается только молиться"- подумал Тинан глубоко выдыхая.
  -Вийка ты хоть какую ни будь молитву помнишь?- спросил он непроизвольно заглядываясь в низ.
  -А ну вроде что-то такое читала, красиво написано было, даже выучила чутка- слегка дрожащим голосом ответила девчонка.
  -Тогда читай давай, сейчас на богов одна надежда! -скомандовал парнишка
  Мелкая сглотнула посмотрела вниз и прикрыв глаза стала с чувством расстановкой проговаривать:
  -Дева Серая, чьи волосы посыпаны пеплом погребальных костров. В чьих глазах танцует серебристый туман. С кожей бледною, тонкою. Плотью зыбкой, прозрачною. В рваном саване белом, с паутины могильной плетеного. В венке алом, цветочном, с росою из непролитых слез. Та что холодом дышит и уста свои размыкая сладким шепотом манит, вечный сон, без печалей и бед, обещая...
  -Ты что делаешь глупая ! -не сразу сообразив, вскинулся запоздало Тинан- Ты зачем ее зовешь и так скоро то того гляди свидимся!
  -Так молитва же, красивая - растерянно пробормотала малявка.
  -И тебя ничего в ней не насторожило? А?- возмущенно спросил парнишка.
  -Так эта же молитва Старым богам, мало ли как у них там положено?
  -И чего ты про Старых богов вспомнила?- сокрушенно спросил он.
  -Так говорят они чаще на людские мольбы откликаются! Светлейший может и делится силой своей с жрецами, но сам до молящих снисходит редко! Он далеко, а мертвяки то близко- кивнула она вниз.
  Сам Тинан тоже старых богов чтил более, но молитв никогда не учил.
  -И все же не дело Пепельную тревожить, ей никто не указ, куда тут нам -вздохнул парнишка.
  -Тин- протянула тревожно малявка- они чего-то зашевелились! -указала она вниз. Мертвяки что до этого неподвижно стояли внизу наблюдая, подошли ближе и вонзая свои когти в стену дома поползли наверх!
  Тут уже ни какие молитвы не помогут! И оружия у Тинана никакого нет, даже палки завалящей взять с собой не додумался. Так и сожрут их за милую душу, не подавятся. Тут взгляд у мальчишки зацепился за высокую каменную трубу. У Вийки дома новомодную штуку тогда клали (вся деревня знала) как в замке каком, настоящий камин сделали. Для Тинана труба узковата, но малявке как раз пойдет место схорониться. Хоть мелкую сберечь чтоб совсем зазря не погибнуть.
  Жить Тинану хотелось очень и имей он шанс вцепиться в него готов был зубами,но... Хоть парнишка и любил воображать себя великим воином и в мечтах летал часто, но и суровую реальность оценивать умел быстро. Никакой сейчас из него против мертвяков воин, да и если от одного отобьется, тут ведь их еще наползет. Кровь если почуют так вообще все сбегутся. Просто так садиться и помирать он не собирался, хотя с мертвяками на кулачках драться? Было бы очень смешно, если б не было так грустно. Сейчас он мог только спрятать Вийку и если получиться увести мертвых подальше.
  Как мальчишка смог так быстро смириться со своей безрадостной судьбой, понять наверное могли только боги. Тинана наполняла отчаянная решимость, было все еще страшно и тоскливо, но раз уж помирать так чтоб потом не стыдно было перед богами отчитываться!
  Парнишка помог влезть мелкой в трубу .
  -Тут порожек узкий совсем, только на носочках стоять можно и сажи полно!- сообщила малявка -Тин а ты? Место есть я еще подвинусь, как-нибудь поместишься?
  -Сиди тихо! -улыбнулся он мелкой заразе- Ты хоть и девчонка, да неприятности от тебя одни, но друг не плохой -решил вдруг сказать Тинан -И пирог был у тебя очень вкусный! Как только все это закончиться, ты мне потом весь год должна будешь его таскать!
  "Только бы не к погребальному столбу"-мелькнула мрачная мысль у парнишки. Впрочем одним радостным событием стал, нашедшийся рядом с трубой, ершик на длинной крепкой палке. Им наверное сажу счищали да так и бросили тут. Все лучше чем ничего!
  Самый шустрый из мертвяков уже сверкал алыми огоньками глаз из-за края крыши. Тинан же сбросив свои драные сапоги, чтоб не скользить по черепице, прошлепал к самому краю и со всей силы уперевшись в лоб трупа палкой, толкнул того стараясь сбросить со стены.
  -Падай давай! Отцепляйся!- толи просил, толи угрожал парнишка ожившему трупу.
   Мертвяк держался крепко, и падать не собирался уже закинул свои когтистые руки на гладкую черепицу влезая на верх. Тинан рискуя потерять равновесие навалился всем весом на палку уперев ее в грудь ожившего трупа.
   Глупый мертвяк захотел быстрее достать добычу, потянулся обоими руками к ногам парнишки чем и поплатился упав вниз от толчка. Первый успех воодушевил мальчишку. Тинану даже показалось что у них есть шансы выжить! Но радоваться времени не было, мертвяки как тараканы выползали с разных сторон! Может они и были медлительны и глупы, но их количество сводило на нет это маленькое преимущество. Стоит только одному костяку взобраться и все! Тинан носился по крыше как на пожаре, стараясь не пропустить с какой стороны они лезут. Так долго продолжаться не могло ! Парень чуть замешкался пока сталкивал одного скелета и пока до бежал до другого ската крыши очередной труп уже взобрался на верх! Похоже своими метаниями он только и смог что выиграть жалкие минуты жизни. Костяк стоял на проломившийся под его весом черепице и буравил парня своим алым взглядом. Труп медлил будто давая своей жертве время осознать и ужаснуться. Мертвяк издал какое-то хриплое шипение казалось полное предвкушения и начал медленно приближаться под звонкий хруст крошащихся под его ногами глиняных пластинок.
  Тинан покрепче сжал палку. Глубоко вдохнул, выдохнул .Решительно взглянул прямо в лицо своему страху. Иного пути нет!
  Он замахнулся из-за всех сил и ударил прямехонько между глаз застывшему истуканом трупу. Палка сломалась. Мертвяк лениво махнул рукой выбив из руки парнишки её остатки. Затем снова куда быстрее замахнулся целя в мальчишку. Тинан едва успел отпрыгнуть и когти лишь порвали одежду и прочертили тонкие алые полосы на животе. Едва увернулся. Тинан нервно сглотнул представив что было бы не успей он отпрыгнуть. Эти бритвенно острые когти и не человеческая сила мертвяка...Да попади он под удар его бы на пополам разорвали! И вот он остался один против этого монстра с пустыми руками.
  Мертвяк медленно приближался прижимая парнишку к самому краю крыши. Тинан отчаянно оглянулся пытаясь найти путь для бегства, но пока он отступал другие мертвецы взобрались на верх окружая его.
  -"Что же делать ?"- отчаянно думал парнишка. Царапины на животе будто огнем жгло, мысли путались, на тело вдруг навалилась усталость. Окружавшие его монстры убивали последнюю надежду на спасение.
  "Я уже не жилец. Нужно хотя бы Вийку спасти"-такие тяжелые мысли мелькали в голове у парнишки. Он не хотел умирать, а умирать напрасно не хотел еще больше.
  С крыши прыгать не вариант, потом он эту свору от дома не отведет. И что же делать ? Сил осталось не так уж много, а яд видимо бывший на когтях мертвяка потачивал и без того их невеликий запас.
  Запнувшись и с трудом удержав равновесие Тинан обессилено опустился на колени. "Какой же я бесполезный, даже убежать подальше не могу что бы дать Вийки шанс"- с горечью подумал парнишка.
  Мертвяк подошел совсем близко Тинан даже почувствовал этот тошнотворный запах тлена, запах медленно гниющей плоти и отвратительную вонь запретной черной магии. Он уже сдался, распрощался с жизнью с безразличием глядя на то как мертвец тянет к нему свою иссохшую руку.
  -Отстань !- с криком наполненным страхом и яростью в ноги мертвяку кинулось маленькое хрупкое тело Вийки. Обдирая коленки и локти она словно снаряд бросилась на него стараясь сбить с ног всеми своими силами.
  Не получилось. Мертвяк медленно обернулся, переключив внимание на малявку. Все напрасно, здесь и сейчас они погибнут оба."Дура! Зачем?"-в отчаянии подумал Тинан.
  -Эй на меня смотри вонючка! Проклятый мертвец, жрать хочешь? Давай с меня начинай! -не в силах что либо еще сделать он попытался привлечь мертвяка своими криками. Похоже монстру было все равно, он уже почти сомкнул свои руки на голове застывшей от страха девчонки. Вийка не кричала, она не двигаясь смотрела монстру прямо в глаза и дрожала всем телом, беззвучно плача. Похоже всю свою храбрость и силу она вложила в тот отчаянный рывок.
  Тинан не хотел видеть того что должно было случиться через пару секунд. В этом застывшем, тягучей патокой, времени секунды казалось тянулись вечность. Парнишка зажмурился стараясь убежать от неизбежного.
  Раздался громкий стук. Тинан открыл глаза и увидел что мертвяк упал, а из его головы, проломив крепкую кость, торчит стела с белым оперением.
  Кто то что-то кричал, приказывал, но в глазах у парня все стало расплываться , меркнуть и его сознание погрузилось в темноту.
   *** *** ***
  Тинан очнулся будто резко вынырнул. Не открывая глаз он вслушался в звуки. Их вроде бы спасли ,но возвращаться в реальность было страшно. Тинан не хотел открывать глаза , но судорожные всхлипы и ледяные маленькие ладошки сжимающие его руку не давали ему шанса и дальше прятаться от реальности. Парнишка не мог бросить свою мелкую подружку одну в этом кошмаре.
  -Мгыхх..- простонал он, вместо того что бы как было задумано ободрить малявку. Во рту было сухо и язык совсем не слушался.
  -Тин! Тин!- сменив тихие всхлипы, радостно прозвучал голос малявки.
   "Слишком звонко" -поморщился парень .
  Глаза он открыл, но пока все расплывалось и кроме смутных светлых силуэтов на темном фоне, он ничего не различал.
  -Мессери Аллин, Тин очнулся!- крикнула малявка куда-то в сторону.
   -Тихо девчонка, мессери занята. Вот держи напои своего героя- сказал кто-то со смешком.
  Пересохших губ коснулось гладкий край стеклянной емкости и свежий прохладный напиток со сладковатым привкусом, полился тонкой струйкой в рот.
  Как только Тинан сделал последний глоток, почувствовал себя гораздо лучше. Первое что он наконец смог четко разглядеть, была зареванная но в очень счастливая мордашка Вийки. Только она сразу же уткнулась ему в грудь, снова тихонько всхлипывая, но теперь похоже Вийя плакала от счастья.
  Тинан растерянно огляделся вокруг .Они были рядом с храмом под тонким, магическим полупрозрачным куполом, зеленоватого цвета .Купол был довольно большим радиусом около пяти метров. В центре стояла девушка в странных одеждах, а вокруг нее парили в воздухе драгоценные камни разных размеров, цветов и по разному ограненные. В руках она между ладоней сжимала ярко сияющий изумруд. По бледному с тонкими чертами лицу было видно что ей сейчас приходиться тяжело. Темные пряди волос, выбившиеся из длинных затейливо плетеных кос, пропитались потом и прилипли к тонкой шее. Глаза были закрыты и она напряженно нахмурившись, до крови закусила нижнюю губу. Тут и там на траве лежали раненые кто-то стонал, кто-то терпел боль сжимая зубы третьи лежали без сознания словно поломанные куклы и лишь едва заметно вздымающаяся грудь давала знать что они еще живы. За тонкой преградой купола шел бой. Живые встав полукругом вдоль стены купола рубили мертвяков напирающих на них.
  -Да откуда столько этой мерзости повылазило!- со злобой произнес мужчина в сером балахоне присаживающийся рядом с Тинаном.
  -Так парень, как себя чувствуешь?
  -Нормально -сказал он и попытался приподняться .
  -Лежи -строго сказал мужчина грозно сверкнув желтыми глазами.
  -Да не повезло тебе, это же надо нарваться на проходящего изменения живуна. Они пока перерождаются выделяют очень сильный яд. Ты изрядную его долю хватанул. Если бы не мессери Аллин я бы тебя спасти тебя не смог. Прости уж простого отрядного знахаря.- горько усмехнулся он проводя рукой над местом где Тинана ранил ходячий труп.
  -А что происходит ?Почему мы здесь?- наконец собравшись с мыслями спросил парнишка.
  -О, что я могу сказать, много чего происходит- внезапно посуровев лицом сказал "простой отрядный знахарь".
  -Односельчане ваши от страха последние мозги растеряли .Двери храма открыть нам отказались ,не для раненых, не для детей. Заперлись там и молитвы воют, сквозь купол конечно не слышно, но поверь это так.
  -А?- только и смог растеряно протянуть Тинан.
  -Да и так, обстановка у нас отчаянная. Не понятно откуда тут эта мерзость повылазила в таком количестве .Согласно докладам на Пограничье не спокойно, но прорывов не было. Из какой бездны темный их повыдергивал?! -снова начал зло ругаться знахарь.
  -В общем парнишка, нам нужно как-то до утра протянуть , но вряд ли мессери сможет нас так долго прикрывать. Мы конечно выставили воинов что бы снизить нагрузку на купол, да только мертвяки никак не кончаются, а вот силы у нас всех не бесконечные и раненых все больше.
  От нарисованных перспектив у Тинана все сжалось в груди .Ему казалось вот придут пограничники и все спасены. А оказалось вот, ничего еще не закончилось.
  -Да не кисни ты так -сказал знахарь - пограничники так просто не сдаются. Мы еще повоюем- с усталой улыбкой пообещал ему мужчина.
  -Ты конечно прости, что я тебе все так без прикрас рассказал, но у нас к тебе просьба.
  -Какая ?-растерянно спросил Тинан, вообще не понимая как у такого бесполезного парня как он, можно что-то просить.
  -Может ты сможешь уговорить этих трусов забрать в храм раненых? Тогда бы мессери Аллин могла переключиться на простой барьер, не беспокоясь о раненых и просто прикрывать воинов. Это дало бы нам большую свободу маневра и сэкономило силы. Как думаешь ты сможешь их вразумить ? Может кто-то из твоей семьи откликнуться?
  -У меня нет семьи- мрачно сказал Тинан- там внутри только моя тетка. Я не уверен что ей есть до меня дело- говорить о себе такое было не очень приятно. Выходило ведь так что по сути не кому он вообще не нужен.
  -А девчонка? -хмуро спросил знахарь.
  -Матери нет, а отец в столицу уехал. Нянюшки конечно за нее переживают, но вот настолько ли что бы не побояться дверь открыть. -так же мрачно проговорил парнишка.
  -Ну хоть попробуй- вздохнул мужчина -может одумаются как вас услышат. Мы девчонку твою просили голос подать, но она только и плакала в тебя вцепившись. Какой там- махнул он рукой на тихо всхлипывавшую девчонку, будто приклеившуюся к Тинану.
  Малявка во время разговора вообще не на что не реагировала, только прижималась к парнишке посильней.
  -Попробую -глухо обронил Тинан и приобняв одной рукой Вийку строго сказал:
  -Хорош уже сырость разводить! Никогда не думал что ты такая плакса. А еще воевать вместе со мной против мертвяков хотела.
  -Да ты!- вскинулась Вийка на строгую отповедь- а я...- и снова заревела еще сильней.
  -Ты же почти умееер- голосила она заливаясь слезами- и все из-за меняяяя.
  -Мы и сейчас помереть можем, если ничего не делать и слезы тут точно не помогут- на удивление рассудительно сказал Тинан.
  -Хватит ныть, я ведь живой и ты живая .Нужно попробовать поговорить с нашими, уговорить их дверь открыть. И вообще ты тоже чуть из-за меня не умерла, когда спасти пыталась, но я же не плачу- хмуро признался парнишка.
  Вийка от удивления даже плакать перестала.
  -Мы с тобой в расчете- строго глядя в ее заплаканные глаза сказал Тинан и отцепив от себя малявку попытался встать.
  Тело слушалось но как-то со скрипом. С трудом встав он чуть покачнулся, но Вийка тут же поддержала его не давая упасть, да и знахарь тоже крепко схватил его за плечо.
  -Ну пошли -решительно скомандовал Тинан. На это заявление Вийка серьезно кивнула, а знахарь только хмыкнул :
  -В твоем случае скорее поползли.
  Приблизившись к дверям храма Тинан услышал шорох голосов ,подобострастно взывающих к Светлейшему, молящих о защите и милости.
  Он подошел и со всей силы забарабанил в дверь:
  -Тетя Хаберт! Сер Тиг! Седрик! Дина! Лина! Это Тинан ,тут отряд пограничников есть раненые. Если вы не поможете нас всех тут сожрут! Малявка тоже давай - уже тише сказал Тинан пихнув в бок Вийку.
  - Нана Лунери , нана Матии я извиняюсь что не послушалась и сбежала! Я Вия дочь купца Ария, клянусь тут действительно Пограничники. Они нас спасли и вас спасут, но нужно им помочь.
  Тишина стала ответом .Потом поднялся не различимы гомон .Кажется кто-то что -то орал. Тинан с Вийкой и знахарем застыли перед дверью ожидая результата. После еще пары минут непонятного шума дверь осторожно приоткрыли. Всклоченный сер Тиг опирался на свою клюку с другой стороны его аккуратно поддерживал Костолом.
  -Глядь люди !-радостно и громко объявил вышибала -Никакой это не морок! Купцова дочка и наш герой, живые! Правильно сер Тиг сказал "Своих бросать нельзя" тем более детей и Пограничники тут- объявил он открывая двери шире .
  -Вносите раненых- приказным тоном сказал старик, все это время молча в них всматриваясь и задержавшись взглядом на ранах парнишки.
  Вийку моментально утащи заливающиеся слезами нянюшки . Знахарь оставив Тинана одного кинулся раздавать приказы.
  Парншка выдохнул, кажется его приключение уже кончилось. Он сделал что смог. Осталось только прижаться где-нибудь в углу в храме и ждать чем все кончиться.
  Мысль вызывала облегчение и в то же время Тинан почувствовал легкую горечь разочарования. Он столько сделал что бы выжить и все же сейчас от него ничего не зависело. Мало того он вообще может только в последний момент узнать жить ему или умирать. Потому парнишка и остался у прохода отстраненно наблюдая как переносят раненых.
  -Что не заходишь?- спросил сер Тиг , что остался что бы подгонять деревенских вызвавшихся помочь.
  -Не хочу прятаться- неожиданно для самого себя вдруг заявил Тинан. Удивительно, ведь буквально недавно оказаться за стенами храма в безопасности казалось ему мечтой.
  -Хочу увидеть как за нашу жизнь будут бороться. Хочу увидеть цену что придется заплатить.
  -Мешать только будешь -строго сказал старик - мал еще да и раны у тебя.
  -Раны просто царапины, мне уже лучших- тут же сказал Тинан -Я помочь хочу, хоть стрелы подавать или перевязки делать.
  " Хоть что-нибудь делать!" Вдруг ясно осознал Тинан .Он не хотел просто молча дожидаться своей участи. Его помощь может и будет каплей в море, но вдруг именно эта капля поможет склонить весы удачи на их сторону.
  Быть может капризная богиня, решит наградить его своим благословением за все невзгоды что выпали на его долю. Сегодня ,не смотря на то что она отвернулась от Овражьего, самому Тинану повезло. После всех глупостей что он натворил,он все еще жив.
  -Хороший настрой малец- хлопнул его по плечу бесшумно подошедший сзади воин. Лучник в сером полуплаще скрадывающем сухощавую фигуру. За спиной болтался полупустой колчан стрел с ярким белым оперением. Знакомым таким. Лицо скрытое в тени капюшона было не рассмотреть.
  -Храбрый ты парнишка . Сам полудохлый, а все девчонку спасти пытался. Подружка да? Мелкая пока, но ты парень не промах сразу видно красоткой вырастет- явно забавляясь похвалил его воин.
  -Не подружка!- от чего-то жутко смутившись тут же возразил Тинан.
  -Ладно малыш побудешь моим колченосцом- снова развеселился лучник. Странный парень им тут того гляди помирать, а он смеется.
  -Пошли стрел наберем -поманил он паренька за собой- если не передумал - бросив это на последок лучник пошел к центру купола.
  Тинан сжал кулаки, бросил взгляд на обещавшие безопасность стены храма и на старика Тига, молча ждущего его решения. Пожалуй, скажи бывший десятник хоть слово, то выбор дался бы мальчишке легче, но тот молчал. Это было только его Тинана решение. Паренек слегка кивнул старику и развернувшись быстро пошагал за ушедшим лучником. Возможно это решение было очередной глупостью совершенной им сегодня. Мало кто из умных людей добровольно полезет в пекло.
  "Ну и пусть!" вдруг бесшабашно пронеслось у него в голове.
  
  -Решился таки- щуря ярко-зеленые кошачьи глаза от света костра заулыбался ему лучник. Лучник сейчас был без капюшона и было прекрасно видно не человеческие черты: заостренные уши и вертикальный зрачок.
  -Ельф!- выдохнул удивленно парнишка во все глаза смотря на нелюдя.
  Остроухий просто со смеху покатился:
  -Ельф !Ну надо же, ельф! Повезло тебе парень, что я жалкий полукровка .Скажи ты такое в лицо благородному эльфу, да еще без уважительно "господин", точно бы убил.
  Тинан от такого ответа удивленно захлопал глазами.
  -Так е..эльфы же мудрые, справедливые, светорожденные -начал он перечислять услышанные пару раз из историй бардов титулы.
  -Так это те что еще Первую войну застали, а так светорожденные те еще высокомерные сволочи.- просветил мальчишку полукровка .
  Тинан удивился конечно такому описанию, но видно полуэлфу лучше знать своих родственников. То что не все в балладах правда парнишка понял давно, но в сказку верить хотелось. Увидеть Заповедный лес и волшебный город Сильванель, дорогу к которому найти может только достойный.
  Немного отойдя от потрясения, парнишка тряхнул головой.
  -Понятно. В Пограничники значит и нелюдь берут. Я думал без благословления Светлейшего нельзя.
  -В пограничники берут всех кто меч держать может- пояснил полуэльф -Да и Старые боги сильны, тут не Тсарская империя - коротко бросил лучник .
  -Ты знахаря нашего видел, чистый же оборотень и ничего. А кладовщик на нашей заставе ну точно гоблин, даром что не зеленый или гном и ничего что тощий как жердь , высокий да бледный. Кровосос проклятый. Посеребренные стрелы зажал. Еле-еле благословленные у него выпросил и то пять колчанов.- бухтел полукровка пересчитывая стрелы ,затем вскинулся явно осененный идеей
  - Слыш побегай-ка вокруг поспрашивай может у кого еще есть. Даже простые стрелы стоит вашему храмовнику на освящение отдать. Слабовато конечно будет, но если в глаз попасть должно сработать.- снова заговорил полуэльф сам с собой- Не зря ж меня Метким прозвали, если что справлюсь.
  Тинан со всем старанием выполнил просьбу Меткого кое что и у местных выпросить получилось, все же многие в Овражьем и охотой промышляли.
  -Так занять позиции. Десять туков до снятия барьера. Местные, раненые все в храм двери закрыть- зычно прозвучал приказ от высокого воина видно только вернувшегося из-за барьера.
  -Лис и Зеран быстро к мессери Аллин, прикроете ее пока она будет перестраивать контур. Пять туков до готовности! Так Лис, а что это за щенок рядом с тобой быстро в Храм!
  -Не бесись командир это мой колченосец. Он не против помереть с нами!- весело доложил полукровка.
  -Ладно ушастый сам за него отвечаешь- как-то обреченно вздохнул командир- И о чем я думал соглашаясь взять тебя в отряд? Вечно мне дисциплину подрываешь.
  -Командир попрошу без оскорблений, уши это очень интимная тема!- со смехом вскинулся лучник- Я знаю вы к ним не равнодушны командир, только и за них меня и терпите.
  -Зеран заткни его !-коротко бросил командир .Лучнику только открывшему рот для новой шуточки, прилетел подзатыльник от знахаря.
  Под куполом повисла тишина. Знахарь, лучник и Тинан расположились рядом с миссери, которая все еще напряженно застыла в центре, словно статуя.
  Тинана заметно потряхивало. Напряженное ожидание повисшее в воздухе ощутимо давило на нервы.
  -Боишься?- с любопытством спросил полуэльф скосив глаза на парнишку.
  -Правильно делает, не бояться только бестолочи как ты- глухо сказал знахарь крепко сжимая в руках копье с посеребренным наконечником.
  -О, я знаю как тебе помочь!- проигнорировав оборотня продолжил разговор Лис обращаясь к Тинану. Ловким движением он вынув из-за пояса кинжал. Гладкая рукоять из белой кости, украшенная растительным узором и листообразной формы лезвие из белого серебра с вязью старых эльфийских рун по кромке. У Тинана от восторга дыхание перехватило, он о таком только слышал. Настоящее зачарованное оружие, да еще и эльфийское! Настоящий кусочек волшебства.
  -Стащил у своего остроухого папочки. Семейная реликвия , вот я и забрал положенное мне наследство. Держи- небрежно сунул парнишке в руки полуэльф оружие.
  -Не думаю что твои родственники с тобой согласны.- хмыкнул знахарь- Иначе что ты на севере забыл, да еще у Пограничья.
  Дальнейший разговор прервал крик командира
  -Снять купол!
  Камни парящие вокруг мессери упали на землю и она сама упала на колени судорожно глотая воздух. Знахарь тут же поднес к ее губам склянку с зельем. Дрожащей рукой волшебница придержала фиал выпивая последние капли.
  -Как силы еще есть?- обеспокоенно спросил Зиран.
  Ответ расслышать не удалось .Мертвые обнаружив что преграда снята, издав торжествующий хриплый вой усилили натиск.
  -Разбиться на четверки! Щиты, вперёд! Стоять твердо! Копье, на изготовку, толчок! Умники, зачистка! Мечи, занять пространство! Руби их!- раздавал приказы командир сам без поддержки орудуя огромным двуручником на первой линии атаки. Мертвые разозлено шипели и лезли вперед не обращая внимания на то что их тут же рубили кололи и испепеляли. Тинан впервые видел как работают Пограничные боевые четверки. Старый Тиг много ему о них рассказывал. Вот выступают вперед рослые сильные парни с гномскими рунными щитами. Щиты имели треугольную форму и завершались лезвием шириной в две ладони. После того как щитоносцы теснили нежить широким взмахом своего массивного оружия. Они закрепляясь вонзали лезвие щита в землю тем самым активируя защитную руну. Затем выступали копейщики , вооруженные копьями с плоскими режущими наконечниками. Они теснили мертвяков нанося удары из прикрытия, проводили нижние атаки подрубая мертвекам ноги. Копейщики поддерживали щитника, помогая сдерживать натиск врагов. Третьем в отряде часто бывал человек из поддержки. Яркими вспышками слепили глаза взрывные зелья алхимиков, тихой песней лились молитвы жрецов и заклинания чародеев. Однако ядром отряда был мечник - самый умелый воин, что не боялся ринуться в толпу мертвяков и сдержать их пока перестраивалась группа. Пограничники работали словно слаженный механизм просто перемалывая костяки одного за другим. Они четко следовали приказам командира и продвигались в едином ритме. Это завораживало. Тинан долго не мог оторвать глаз от столь волнующего зрелища.
  -Зеран, дай мне то зелье - вдруг прозвучал рядом мелодичный, но с легкой хрипотцой голос.
  -Аллин, ты же знаешь что от него откат жесткий- слегка взволнованно спросил знахарь.
  -Давай- уверенно сказала магичка досадливо поморщившись.
  -У вас в братстве все такие отчаянные?- вдруг поинтересовался полукровка не переставая то и дело пускать стрелы в толпу мертвяков.
  -В нашем Братстве Нергалов только достойные люди !- с гордостью ответила девушка и одним глотком выпила бурду из склянки, что дал ей знахарь.
  Тинан по новому посмотрел на мессери. Получается она из того самого тайного братства повелителей стихийных камней. Многие хотели бы вступить в него и стать причастными к их тайнам. Однако никому не известно где расположена обитель братства и как можно в него вступить. Самой главной тайной Нергалов было знание о стихийных камнях, что согласно легендам и слухам появляются на острове Заур, неотмеченном не на одной карте. Собственно только и было известно его название и факт существования. Свои тайны Нергалы охраняли даже ценой жизни.
  -Сил совсем мало осталось. Новый барьер я не потяну, точнее потяну, но совсем не надолго. Лучше использовать схему солнечного света. Буду экономить силы построю контур на ритуале -сказала девушка, раскладывая на земле белый кусок ткани исчерченный линиями и хаотично разбросанными по ткани рунами.
  -В основу света, солнечный элемент -янтарник - мессери положила в центр на пересечение всех линий большой желтый камень- и для усиления водный элемент , несколько голубых жемчужниц- три синих горошины упали на затейливо вычерченную руну, похожую на перечеркнутый завиток - Для стабильности из хрустальницы большую призму - поставила на край полотна девушка прозрачную пирамидку- и пожалуй пару средних, кубовидных рубиников, для большего урона. К демонам !- неожиданно воскликнула она нахмурившись- Нужно сгладить конфликт воды и огня. Где там ?Диаспорит? Фианитин? Алмазиан? Поставлю хризалитин! Нет, хризоберилил надежней- заспорила она сама с собой, перекладывая камни по только ей понятной схеме, доставая их буквально из воздуха.
  Наконец расположив все в нужном порядке, мессери Аллин не надолго замерла, окинув конструкцию придирчивым взглядом и наконец протяжно выдохнув сказала:
  -Готово. Начинаю.
  Она накрыла чуть светящимися ладонями центральный камень, заставив свет с них стечь на ткань по линиям ведущим к рунам, на которых лежали камни. Магичка раскрыла ладони лодочкой. Янтарник светился ярким, теплым светом, зависнув в воздухе не касаясь ее рук. Девушка медленно поднялась в полный рост и стала потихоньку разводить ладони в стороны. Камни, до этого лежащие на полотне, начали плавно подниматься и зависать в воздухе рядом с ней. Наконец сверкнув зеленой искрой хризобелил оторвался от ткани и застыл за правым плечом магички. Мессери подняла руки вверх, потянувшись к звездному небу и громко выкрикнула.
  -Люкс сол люцере!
  Камни вспыхнули и замерцали в такт биения сердца .Янтарник стал светиться все сильнее и сильнее ,а другие камни постепенно затухали. Наконец свет перестал мерцать и солнечный камень ярко вспыхнул освещая все вокруг, словно в деревне вдруг наступил яркий полдень летнего дня. Все пространство сияло, но глазам не было больно от этого яркого, волшебного света. Стало легче дышать и давящая аура что витала над местом битвы рассеялась.
  Нежить негодующе взвыла. Пограничники же радостно взревели и усилили натиск. Мертвяки злобно рычали и исходили черным дымом, но упорно лезли вперед в слепой ярости пытаясь пробраться к источнику света. Люди побеждали. Ослабленные мертвяки быстро упокаивались под острыми мечами Пограничников.
  Воины медленно продвигались вперед зачищая деревню .Полукровка тоже решил поучаствовать в охоте на недобитков и Тинан ведомый любопытством последовал за ним. Все страхи что сковывали его в начале битвы отступили, давая волю его авантюрной натуре. Люди были воодушевлены, сладкий вкус победы уже кружил им голову. Не смотря на это дисциплина в отряде была железной, никто не расслаблялся и все вели себя осторожно. Кроме полуэльфа, пожалуй.
  Толпа мертвяков что казалось никогда не иссякнет редела и наконец, под радостный рев воинов, к ногам командира упал последний костяк лишившийся головы.
  -Победа! -провозгласил он вскидывая руку вверх.
  - Мы выстояли!- его радостный крик тут же подхватили остальные. Только полукровка рядом с Тинаном не разделял общего веселья. Лучник тревожно хмурился вглядываясь в темные заросли леса.
  -Командир что то не так! Лес встревожен!- крикнул он как только поутихли восторги.
   -Демоны. Ушастый неужели проблемы?- веселье отряда тут же как рукой сняло .Никто не засомневался в его словах. Отряд мгновенно насторожился, все как один вглядывались в скрытое темнотой пространство. Тут из кустов ломая ветки выпрыгнули две костяные твари. Возбужденно взрыкивая, они тонко взвизгнули когда в них полетели освещенные стрелы и болты. Твари ловко увернулись от большинства снарядов и обиженно поскуливая снова скрылись в кустах.
  -Это плохо - пробормотал рядом стоящий магик - Это костяные псы и если они всей сворой не кинулись на нас сразу ,значит у них есть хозяин. Лис что чуешь? Что говорит лес?
  -Лес молчит, а это значит , тут кто то с большим количеством скверной маны. Я чувствую он уже рядом- как-то обреченно сказал лучник- Демоны, почему раньше ничего такого не ощущалось!
  -Нас провели, эта хитрая бестия затаилась и позволила своим пешкам пировать набирая силу. Теперь когда его солдаты пали выматывая нас, он ударит по ослабленному врагу. Наверняка специально выжидал момент когда мы измотаемся. Умная тварь.
  -Рыцарь ,Маг или Вожак?- спросил командир приказным тоном- Лис прислушайся получше, чародеи святоши тоже! Нужно определить чего ждать и глубину той задницы в которую мы попали.
  -Это маг! - Вдруг выкрикнул кто-то с долей отчаяния.
  Тинан, еще никогда не слышал столь смачных ругательств, прозвучавших из уст командира, в ответ на эту новость.
  -Всем собраться ! Возвращаемся к Храму! Что эта тварь делает здесь?- сказал командир ни кого конкретно не спрашивая- Разве все личи не в центре мертвых земель? Мейяна умеет хорошо пошутить! Быстрее переставляйте свои ходули, если не хотите цепануть проклятье от этого мертвого колдунишки!
  Отступали пограничники быстро и слаженно. Вдруг вслед за ними из леса с угрожающим рычанием резко выпрыгнули черные тени. Окутанные тьмой звериные силуэты с ярко светящимися алыми глазами. Объятые мраком по приказу хозяина вышли на охоту. К счастью, если можно подобное вообще считать удачей, эти объятые были звериной формы низшие из возможных. Пограничники сразу отреагировали.
  -Продолжаем отступать! -рявкнул командир на застывших бойцов.- Первая пятерка прикрытие! Я возьму Сердце на себя! Стая силового типа! Держите Связанных пока я буду разбираться!
  Командир быстро раздал приказы ,мгновенно реагируя на сложившуюся ситуацию. Объятые мраком были полумагическими созданиями и как слышал Тинан это монстры группового типа с единым источником который, привычно называли сердцем. Именно он давал силы тварям и их псевдо жизнь. Сердце могло быть силового типа, когда ядро пряталось в особо живучей сильной твари , скрытного подразумевало что тварюка мелкая и слабая но хорошо прячется и трудно обнаруживается. Бывает и редкий вариант местного значения когда ядро не было частью монстра а накапливало энергию находясь в земле или еще где постепенно наращивая мощь и расширяя ареал воздействия на своих связанных. Все это промелькнуло в голове у Тинана за доли секунды а часть группы уже приняли ожидающую атаки позицию, пока остальные продолжили отступление. Тинан ни на шаг не отходил от полуэльфа который присоединился к группе командира оставшейся прикрывать отход. Темные твари буквально в два прыжка догнали пограничников , но щитники твердо встретили атаку. Мужчина что прикрывал их отряд, плотно стиснул зубы словив на щит тяжелый удар лапой. Слегка присев, он воткнул заостренный конец щита в землю, заставив высеченную на обратной стороне руну защиты вспыхнуть.
  Тварь атаку которой перехватила их четверка без сомнений была сердцем. Она была куда крупнее остальных объятых мраком что появились из леса и темный плотный туман заменявший ей плоть был таким темным и густым словно смола. Эта тварь больше была похожа на огромную уродливую кошку хотя кто знает чем она была изначально?
  К сожалению тварь не была на столько тупой что бы бездумно бросаться на щит. Она мягко ступая стала обходить группу с левой стороны .Их маленький отряд сменил формацию со "строевого наступательной" к "одиночной защитной". Полуэльфа с Тинаном засунули в центр, а командир перешел на левую сторону, оставив правый бок на копейщика. Лис одним слитным движением послал в строну твари три стрелы. Он не промазал, однако стрелы лишь не надолго разогнали черный дым , показав белые кости скелета твари, и бессильно упали на землю. Полукровка певуче выругался. Объятые как все полумагические создания плохо поддавались физическим атакам. Плотная призрачная плоть разрушалась от воздействия светлой силы, но столь же быстро восстанавливалась. Командир сразу понял что даже с их зачарованной экипировкой справиться с этими монстрами будет очень не легко. Он провел ладонью по лезвию своего меча, окропив его кровью. В ответ клинок хищно завибрировал и впитал ее всю до последней капли. Похоже его двуручник из Кровопийц, оружия что создаются только вампирами -лучшими мастерами в ритуальной кровавой магии. Такие мечи клыкастые кому попало не продают , большая редкость увидеть Кровопийцу в руках другой расы кроме вампиров. Тинан уже устал удивляться. Толи на Пограничье собираются действительно странные люди, толи просто с этим отрядом что то не так.
  Тварь низко пригнулась готовясь к прыжку. Все действия противника было легко прочитать, но скорость с которой передвигалась это творение темной магии, делало сражение трудной задачей. Мгновение и черное пятно размазалось в воздухе, так это увидел Тинан. Командир к великому удивлению Тинана спокойно успел увернуться и тут же атаковал тварь с боку. Он с непонятной легкостью орудовал своим мечем, быстро нанося удары с огромной силой. Если бы хоть один из них попал по врагу все тут же и закончилось, но тварь была изворотлива и даже слишком быстра. Отступив она угрожающе зарычала и стала медленно обходить мечника, пытаясь выйти из зоны видимости и внезапно напасть. Командир не сводил с нее взгляда. Он смотрел прямо в пылающие злобой глаза и ни на секунду не расслаблялся. Эта битва могла закончиться за секунду, стоило лишь проявить слабость и потерять бдительность хоть на мгновение. Это был вопрос жизни и смерти, сейчас нельзя было допускать ошибок. Снова прыжок и мгновенная контратака. Впустую ударившийся о землю меч высек сноп искр и расколол случайно попавшийся камень. Осколки брызнули во все стороны вынудив командира закрыть на мгновение глаза. Тварь не стала медлить тут же атаковав. Тут Тинан и увидел плоды долгих тренировок которые постоянно заставлял его делать старик Тиг. Командир не открывая глаз отступил на пару шагов влево и удар лапой нацеленный ему в горло прошел по касательной пропоров ему бок. Пусть не совсем но он увернулся в слепую на одних рефлексах , инстинктах воина. Торжествующий рык твари оборвался , командир не дрогнул даже получив такую тяжелую рану и с размаху всадил меч в хребет твари. Кровопийца легко прошел сквозь призрачную плоть и застрял в кости . Рана все же дала о себе знать и сила удара ослабла. Тварь дернулась отступая и потянула меч на себя заставляя командира напрячься. Воин сдавлено застонал от боли в потревоженной ране и выпустил оружие из ослабевшей хватки. Объятая мраком разорвала дистанцию обиженно поскуливая а затем снова направила взгляд, казалось заполыхавший еще яростней, на своего обидчика.
  -Кхарк!- встревожено выругался полукровка и стремительно выстрелил желая отвлечь монстра. Отряд не стал медлить с действиями как только ситуация ухудшилась. Щитник как раз успел прикрыть командира от последующей атаки, словив тяжелый удар ,заставивший его упасть на землю, на щит. Разъяренная тварь казалось стала еще сильней не смотря на рану. Устранив неожиданное препятствие объятая мраком почему-то медлила не спеша нападать на своего , беззащитного сейчас , обидчика. Видимо та внезапная атака и ранение все же заставляли ее быть осторожней со своей добычей. Копейщик неожиданно попытался атаковать тварь сзади, Тинан даже не заметил когда он там оказался. Парнишка испытывал страх и восторг и стараясь ни на шаг не отходить от полукровки напряженно следил за боем , из-за всех сил, для храбрости, сжимая в руках одолженный кинжал. Атака копейщика провалилась объятая тьмой мгновенно увернулась и больше не медля кинулась к раненому. Все казалось замерли в предчувствии беды
  -Командир!- разорвал тишину звонкий мальчишеский голос .Тинан был бессилен против магической твари, но все же он как и остальные попытался что то сделать. Лучник безперестанно стрелял на бегу, стараясь успеть за те доли секунды что оставались . Копейщик метнул копье, не предназначенное для подобного, явно на удачу. Щитник со стоном попытался подняться с земли и Тинан тоже из-за всех сил метнул кинжал. Бывший десятник конечно учил его этому но сейчас у Тинана все вылетело из головы потому метнул кинжал он как попало .Копье не долетело, стрелы никак не могли нанести достаточно урона и кинжал брошенный Тинаном тоже явно шел мимо цели. В этот момент Командир вдруг резко дернулся, его лицо искривилось от боли рана сильнее закровоточила , но он пусть и немного рваным но точным движением перехватил брошенный мальчишкой кинжал и тут же с разворота всадил его в голову монстра что уже почти сомкнул челюсти на его горле. Все это произошло буквально за секунды. Кинжал полыхнул яркой вспышкой чисто белого цвета и черный дым заменявший плоть твари мгновено испарился. Злобное плямя глаз погасло и объятая мраком осыпалась безобидной кучкой белых костей.
  Командир со стоном осел на землю, судорожно дыша и зажимая рукой окровавленный бок.
  -Командир! Командир!- встревоженно кинулись все к нему. Другие твари обьятые тьмой тоже упокоились став кучкой костей стоило погаснуть их сердцу.
  -Спокойно -строгим голосом сказал раненый -все впорядке не помру! Рана не глубокая просто кровит сильно. Хорошо что тварь с сердцем оказалась не такой хитрой и тоже вступила в бой и вы молодцы продержались пока я с ней разобрался. А теперь отставить панику. Отходим -устало бросил командир- нужно перегруппироваться и приготовиться к встрече.
  Тинан как и все тоже подошел ближе обеспокоенный состоянием командира. Рана в близи казалась еще более жуткой. Парнишка слегка поежился не привыкший к подобному зрелищу. Да он видел раны и кровь но почему-то в этот раз все воспринималось по другому. Он поспешил отвести взгляд и понял что раненый смотрит прямо на него.
  -Парень, спасибо -сказал командир протягивая руку и вкладавая в его дрожащую ладошку кинжал .
  -Нет ..я же просто ...даже не попал- тихо пробормотал парнишка
  -Не смеши меня мелочь, я впечатлен уже тем что ты не застыл от страха на месте как некоторые наши новички -командир хмыкнул и бросил кросноречивый взгляд в сторону эльфа.
  -Нашел что вспомнить - раздраженно бросил полукровка сноровисто приматывая к ране ворох тряпок- Пойдет! Дойдем до Зерана там он тебя подлатает.
  Судя по напряженному лицу лучника и серьезно обеспокоенным остальных, рана не была такой пустяковой как тот пытался всех убедить. Да и несмотря на суровый тон и показную бодрость это не могло скрыть мертвенную бледность кожи и тяжелое дыхание. Похоже командир потерял много крови. Пограничники в гнетущей тишине быстро перестроились, оттеснив их группу в центр. Постоянно оглядываясь и прислушиваясь они продолжали свое отступление. Копейщик и полуэльф поддерживая командира с двух сторон помогали передвигаться. Ложиться на спешно сооруженные носилки тот упрямо отказался и все рвался идти самостоятельно. Пришлось идти на компромисс.
  -Командир -вдруг драматичным шепотом нарушил гнетущую тишину полуэльф - Вы так глупо получили такую серьезную рану -на это заявление все с возмущением прожгли эльфа взглядом- это же потому что вам хотелось пообниматься? Не нужно было заходить так далеко я всегда готов...-закончить ему не дал осуждаемый объект согнув свою закинутую на плечо болтуна руку в локте слегка придушив.
  -Кхе-кхе пощады -прохрипел полузадушенно лучник и снова получив доступ к воздуху возмущенно высказался- да вы в порядке командир у вас дырень в боку а вы все так же сильны и беспощадны. Командир вы монстр ?Вы уверены в своей родословной, у вас там орки-троли не прописались?
  -Будь проклят тот день когда я сказал тебе да- устало выдохнул воин
  -Оу, как смущательно вы в курсе что сейчас прозвучали как жена в конец разочаровавшаяся в муже? Если добавить что вам жаль потраченных на меня лет будет еще драматичней.
  -Мне жаль потраченных на тебя нервов- слегка раздраженно ответил раненый.
  -Да ладно прибедняться у вас же не нервы а канаты из паучьей нити!
  -Угу и ты очень быстро скручиваешь их в узлы!
  -Вы сердитесь командир? Не стоит !-бескомпромиссно заявил полуэльф- Раненым злиться нельзя, у вас поднимется давление и раны будут сильней кровоточить. Спокойствие, только спокойствие -прямо в прищуренные от гнева глаза сказал лучник воину.
  Слушая их шутливую перепалку напряжение витавшее в воздухе будто растворилось. Пограничники даже начали тихо посмеивались глядя на то как раненый командир старается сдержаться и не придушить болтливую нелюдь.
   Наконец они достигли храма там уже во всю шла подготовка к обороне. Против лича у людей оставалась лишь одна стратегия, продержаться до утра. Солнечный свет его не убьет но существенно ослабит и даст шанс на победу. Вопрос оставался в том смогут ли они продержаться. Мессери Аллин уже практически истощила свои силы сдерживая предыдущую массированную атаку мертвяков. Теперь то ясно откуда их так много повылазило. Наверное Лич опустошил все старые кладбища и поднял всех случайно сгинувших в суровых чащах северного леса. Хозяйка стихийных камней сразу сократила радиус покрытия заклинания стоило отряду собраться вместе. Это уплотнило границы круга света но это не было барьером, а скорее площадь пред храмом стала насыщенной элементом света как в природном источнике. Воздух на площади перед храмом будто наполнился блискучими искрами. Темной магии не легко будет пройти это пространство .Тинан облегчённо вздохнул, несмотря на безнадежность ситуации никто не собирался сдаваться . Командира уже штопал недовольно ворчащий Зеран. Мессери Аллин выглядела хоть и напряжённой , но довольно упрямой что бы поверить что она не даст проклятой магии так просто добраться до них. Воины сооружали баррикады или проверяли оружие , не выказывая страха готовились к бою. Маги, святоши, алхимики тоже занимались своими таинственным делами, готовясь дать отпор надвигающийся опасности. Тинан смотрел и успокаивался, на смену страху смерти в душе поднималось восхищение. Вот они какие - Пограничники, к которым он так стремиться, герои что охраняют живых от мертвых, не бояться проклятых земель и темной магии. Он сейчас среди них, он даже был им полезен. Казалось его мечта на мгновение стала явью , даже умирать не страшно. Сегодня он уже столько пережил, осталось только дождаться рассвета. Прибудет подкрепление и встанет солнце, они точно победят.
  - Ну что мелкий, не хочешь в храм постучался? Сейчас тут станет совсем весело.- спросил лучник подойдя к парнишке, до этого он старательно отвлекал командира своими шуточками пока Зеран накладывал швы.
  Тинан усилено замотал головой, не найдя слов что бы высказать насколько он против.
  -Смелый ты малый, как подрастешь вступай к нам в отряд- рассмеялся полуэльф растрепав ему волосы.
  Несмотря на подступающую опасность Тинан понял это самый счастливый момент его жизни! Он кивнул и улыбнулся так как мог только в совсем сопливом детстве когда родители были живы . Пусть полуэльф возможно пошутил, пусть возможно говорит не серьезно, Тинан запомнит этот момент и придет. Пусть только попробуют его не взять!
   Радость что щекотала его изнутри вдруг прервало странное чувство. Он буквально почувствовал как холодок пробежал вдоль хребта. Даже сияние воздуха казалось померкло. Тинан ощутил что то чуждое, противоположное его сути, надвигалось из густеющего мрака накрывшего деревню .Что то приближалось и по мере его приближения росло чувство отвращения, неприятия и тревоги. Разговоры смолкли все напряжённо замерли и тут же собрались занимая свои позиции.
  До этого непроглядная тень мрака накрывшая деревню словно волна резко отступила, отрывая взгляду высокий костяк с выбеленными костями, укатанный в темный плотный саван тьмы растекающийся туманом у самых ног скелета. В темных провалах глазниц щедро плескалась ядовитая зелень. Тинан просто застыл наткнувшись на его взгляд, водоворот зеленого пламени затягивал и заставлял все тело слабеть , погружал разум в яму глубокого отчаянья. Было ощущение что буквально мир вокруг выцветает и в душе остается только темнота и грусть.
  -Не смотри- внезапно прошептал ему на ухо полуэльф закрыв ладонью глаза.
  -Зеленоглазые всегда тянут силы и чувства .Ты еще мелкий с таким личем в гляделки играть.
  Сказав это эльф отвел ладонь от его глаз и тинан глубоко вздохнул. больше не пытаясь поднять взгляд на белесую черепушку.
  -Плохо дело это лич довольно высокого уровня. Разумен да и свита у него большая пусть они сейчас и прячутся в темноте я их чувствую.
  В сторону нежити поплыли несколько пульсаров света растворяясь будто в кислоте они все же смогли разгнать тьму на короткий момент открывая жуткую картину. Позди скелета бултыхался костяной студень, грызлись и скулили словно живые костяные псы даже стояла пара костяных гигантов с непропорцианально перекошенными телами и скелеты, зомби, живуны. Лич собрал вокруг приличную свиту. Сейчас все эти твари послушно стояли позади своего хозяина лишь жадно поглядывая в их сторону. Концентрация световой магии отпугивала нежить ,но что случиться если заклинание истощиться?
  Лич протянул руку в их сторону и мессери позди мальчишки тихо простанала закусив губу до крови и опускаясь на колени.
  -Силен- хрипло выдохнула она- ребята готовтесь к худшему я долго не протяну.
  -Магики святоши все дальние бойцы атакуйте лича, отвлеките его.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"