Пен-Пен : другие произведения.

Мои Предрассудки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Мои размышления о собственной предвзятости


   Последние несколько лет в прогулках по книжным полкам интернета и СИ меня сопровождают два неизменных предрассудка.
  
  
   Первый Первый:
   Если в начале фанфика обнаруживается шапка вроде
  
   Автор: ХХХХ
Бета: ХХХХ
Пейринг: Бла бла бла
Рейтинг:
такой-та
Жанр: Многа-многа непанятных слова
Summary: бла бла бла бла бла..
Disclaimer: Тому-то и тому-то
Размер: хрен пойми какой
Статус: ........
  
   Комментарии: OVER 9000
  
  
   то моё подсознание начинает настойчиво нашептывать: "Здесь ты не увидишь ничего годного!", "Готовься к непролазному бурелому ошибок, орфографических и пунктуационных, а иногда и логических!", "Не ищи в тексте смысла, ведь ты сам знаешь, что в этом произведении его не увидишь", "В поведении персонажей не будет никакой логики, а характеры их будут извращены до неузнаваемости". "Не верь хвалебным отзывам, ибо пусты они...". "Ты ведь и сам уже знаешь, откуда это пришло". "А теперь подумай: Стоит ли тебе ЭТО читать?"
   "И действительно" - думаю я, разочарованно нажимая на крестик окошка.
   Отчего-то к произведением из Книги Фанфиков у меня сложилось стойкое неприятие. Пусть даже может произведение будет хорошо, но вот именно поверить в это я никак не могу. Как и перебороть себя и заставить начать читать. Потому что подсознательно уже предвижу неграмотность, глупость и нелогичность если не во всем, то в чем-то - уж точно. И это меня огорчает. Быть может, из-за этого своего предрассудка я упускаю интересное и хорошее чтиво, вот только этого я никогда не узнаю, ибо даже по комментариям и оценкам этого не определить.
  
  
   Второй Предрассудок.
  
   Проглядывая колонку из случайных произведений на Си, я все чаще испытываю тоску. Среди названий все чаще попадается что-то вроде "Стать королевой" или "Простая некрасивая блондинка становится красавицей повелительницей вселенной ее соблазняют все подряд но она не поддается и ищет свою Любовь".
   Переходя по ссылке на страничку автора, и видя что он Женщина, я вновь начинаю слышать ненавязчивые нашептывания в голове: "Опять женщина-автор, да?", "Не думаю, что тебе что-то здесь понравится..."
   Я не женоненавистник, но женщин авторов читать не могу. Исключения столь мизерны и единичны, что для меня лишь подтверждают мою же уверенность и предвзятость.
"Что ты там увидишь?" - спрашивает лукаво шепот в моей голове.
   И действительно - что? Для меня творчество женских авторов довольно.... своеобразно.
   Что же я могу увидеть в их Книгах и Фанфиках? Чего я заранее ожидаю?
   Роман. Просто любовный роман. Пусть произведение будет позиционировать себя как фентези или фантастикой, но в большинстве случаев это лишь декорации для "Повести, что нет печальнее на свете". Героиня будет попадать в неприятности, и половиной этих "неприятностей" обязательно будут мужчины. Действие будет сфокусировано на том, что Героиня будет страдать и разрываться между влечением к холодному и надменному вампиру\эльфу\принцу и грубовато-жвотному, но миломуи обоятельному оборотню\принцу\еще-кому-то-там.
   Боль, душевные муки, метания и стенания.
   Вот чего я заранее ожидаю.
   Или же все будет наоборот - и Героиня будет непревзойденной Авантюристкой, умной и смелой, что будет обводить вокруг пальца мудрецов, обкрадывать плутов и побеждать рыцарей. Не плохо, но зачастую в комплект так же идет скверный характер или же совершенно невероятная легкомысленность.
  
   А если автор описывает мужского персонажа?..
   О.. Тогда я жду рассказ, на подобии "Тяжело быть младшем". О Темном Властелине, или еще каком Злыдне. Он будет ТЕМНЫМ, но на деле совсем не злым. Его просто не понимают и уже "за глаза" ненавидят все остальные. Непонятый и ранимый. А еще он обидчив, словно ребенок, а поведением и характером будет чистым четырнадцатилетним подростком. И будут описываться его злоключения, вполне даже возможно, с "Командой Света", которая имеет цель его убить, но сейчас просто не узнали. И конечно же, Герой будет язвительным, он будет подтрунивать над спутниками и делать им маленькие, но обидные и забавные пакости. И конечно же он будет их спасать от любой беды. И постепенно "Светлые" разглядят в нашем Темном Герое израненную и одинокую душу, не сделавшую в жизни ничего плохого. Или же сделавшего, но по глупости и неопытности, и теперь раскаивающегося в этом. Ну и любовная линия с одной из, куда уж без этого.
  
   Нет. У меня просто не поднимается палец, чтобы кликнуть "Читать". Да, я вполне справедливо полагаю, что ТАК далеко не во всех произведениях. Но моя предвзятость и предубеждение не дают мне решиться на этот тяжелый шаг. Ведь и прочие авторы пишут иногда... преувеличено, гипертрофируя некоторые моменты в своих произведениях.
   НО.
   Но именно авторов-женщин я читать не могу ни под каким соусом. Почему? Даже я сам не могу на это ответить. Читая комментарии и видя, что большинство положительных отзывов опять же написаны от женской половины человечества, я в очередной раз закрываю страницы, отправляясь искать что-нибудь еще.
  
  
  
  
  
  
  
   Вот так вот. Что с собой делать, я не знаю. Возможно, что эта предвзятость лишает меня возможности насладиться интересными произведениями, но всякий раз натыкаясь на женское имя в строке автора, или же обнаруживая отличительные черты Ф-Бука, моя душа преисполняется негодования и грусти. Желание читать пропадает напрочь, оставляя после себя горечь и разочарование. А если же я все же пересиливаю себя и принимаюсь за сам текст, то, самое большее, через несколько страниц опять-таки закрываю окошка с осадком разочарования в душе, в очередной раз осознавая правильность своих предубеждений.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"