Пентаграмма : другие произведения.

Нация, национальное самосознание и национальность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нация, национальное самосознание и национальность - что это за явления, в чем между ними разница, и как к ним относиться?

  
  1. Нация - подданство в современную индустриальную эпоху.
  
  Подданство было и в Римской империи, и в королевствах, и в Российской империи. Но "нацией" подданство стали называть только в эпоху промышленности. Слово "французы" в значении "подданные короля Франции" впервые использовал Ришелье - еще до революции, но уже при ростках капитализма. После свержения монархии вместо "подданные короля Франции" повсеместно закрепился термин "французы". Значение осталось прежним: подчинение законодательству Франции, уплата налогов ее правительству.
  
  Если человек имеет российский паспорт, платит налоги в российский бюджет, подсуден российскому суду по российским законам — он россиянин. По взглядам он может быть атеист или православный, патриот или космополит, коммунист или либерал, западник или славянофил, внутренне он может себя чувствовать даже американцем — россиянин он по документам, по подданству. Это не самоощущение, а формальный объективный статус. Россиянин — подданный российского правительства. Американец — подданный правительства США. Аргентинец — подданный правительства Аргентины.
  
  Нация — это формальная государственная принадлежность. Нация это совокупность подданных данного правительства, данного госаппарата. Нация как подданство объективна.
  
  2. Национальное самосознание - правительственный обман.
  
  Иное дело «национальное самосознание». Оно субъективно. Это обман, исходящий от правителей.
  
  Подданство - плод случайного рождения на данной территории, оно не означает идейной солидарности с правительством ни в политике, ни в культуре, ни в религии. Правительство же пытается добиться от подданных именно идейной преданности, путем пропаганды патриотизма в СМИ и школе, а также насилия: силовое ограничение иностранного культурного влияния, принуждение подданных к военной присяге, и т. д.
  
  Национальное самосознание - ложное восприятие единого подданства как "братства" и "единства целей". Если у олигарха и бедняка, у атеиста и религиозного мракобеса схожие паспорта, они платят налоги в одну налоговую и будут осуждены по схожим законам при схожих проступках, то у манипуляторов возникает соблазн внушить им ложное чувство единства интересов, слепить из них дутую общность, с энтузиазмом выполняющую приказы правителей. Такому обману помогает общность языка и культуры, якобы «сложившаяся исторически», а на деле целенаправленно и централизованно насажденная правительством через государственные школы и СМИ.
  
  Иногда интересы подданных действительно созвучны интересам правителей. Но «национальное самосознание» воспитывает слепое доверие и подчинение «национальной элите», исключает анализ с позиции своих идей и интересов, критический подход к решениям властей. Ведет к соглашательству с идейными противниками внутри страны и разобщает с единомышленниками из других стран. Потому и неприемлемо.
  
  ***
  
  
  Современное подданство, "нация", сдобрено пропагандой в большей степени, чем подданство при средневековых королях и античных императорах. Хотя и в Римской империи, и в царской приветствовали готовность «почетно умереть за отечество», но в современную эпоху массовых СМИ и централизованного школьного воспитания, патриотическая пропаганда гораздо шире. Пропагандистски навязанное сверху национальное самосознание маскируется под "исторически сложившееся", стихийно возникшее в массах.
  
  Нацию как проект создают правители и их идеологи. В нацию можно превратить население любой территории, объединив его сверху налогами, законами, пропагандой и системой образования, при благоприятных условиях. Американская, аргентинская, российская нации сформировались из этнически пестрых жителей. Советская нация тоже существовала, как формальная совокупность граждан СССР, но распалась в силу неблагоприятных условий.
  
  3. Национальность, этнос — продукт территориально-культурной изоляции
  
  Нельзя путать нацию с национальностью. Национальность (этнос, народность) у подданных может быть разная, а нация одна: чеченец и ирландец с американским гражданством это американцы, русский и казах с аргентинским гражданством это аргентинцы, немец и татарин с российским гражданством это россияне.
  
  Нация возникает как искусственный проект правителей: от них исходят подданство, законы, национальная валюта, воспитание и пропаганда.
  
  Национальность, этнос возникает по иной причине: территориальной изоляции. Группа древних людей обособляется, поскольку ее окружают непроходимые природные преграды (горы, пустыни, океан, огромные равнины) при отсталости средств связи и транспорта. В изоляции формируются своеобразные технологии, искусство, приемы строительства, язык, и т. д. Возникнув как территориальная, в силу объективных преград, изоляция поддерживается в дальнейшем уже как культурная: действуют ксенофобия, рутина, традиция. Запрет на культурные заимствования и смешанные браки. По инерции или в силу корыстных интересов правителей и жрецов, культурная изоляция может поддерживаться спустя столетия после исчезновения изоляции территориальной.
  
  Этнические особенности и пережитки национальностей нередко служат строителям современных крупных наций как строительный материал, как виньетки для подчеркивания «особости», «уникальности».
  
  Различия по национальностям и этносам столь же вредны для глобального прогрессивного проекта, как и размежевание человечества по нациям.
  
  4. Взгляд на Россию сквозь призму сказанного.
  
   Отсталость, деспотию, религию, интересы правителей - пытаются загримировать под "Россию", чтобы сделать приемлемыми для масс. На деле же "Россия" это просто территория, подвластная российскому правительству. "Россияне" - подданные российского правительства с разными интересами и взглядами. "Русские" - группа, возникшая в древности в результате территориальной изоляции от других племен, как и все этнические группы.
   Мировоззрение надо выбирать, исходя из его пользы и разумности, а не случайного места рождения, пережитков древней изоляции или дутого «национального единства» с властями.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"