Пензев Евгений Стефанович : другие произведения.

Инвентаризация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Дурников не скрывая раздражения, оглядел присутствующих и нервно застучал пальцами по столу:
   - Директор крайне недоволен нашей работой! С основным отчетом мы задерживаемся на две недели. Необходимо приложить усилия и до конца недели закончить и сдать отчет!
   - Петр Васильевич!- подала голос Викоша.
   - Не переживайте, Виточка! Ваш раздел я уже подготовил. Задержка из-за Клары Самойловны и Алексея Михайловича. Остальные сотрудники подадут свои разделы в рабочем порядке.
   - Петр Васильевич, как же мы можем до конца недели...- робко попыталась вклиниться Клара Самойловна.
   - Сможете! Конечно сможете! Посидите, поработаете. Если понадобится, так после работы задержитесь! Я каждый день после работы до девяти, до десяти часов задерживаюсь и ничего! Жив, как видите!- Дурников обвел подчиненных взглядом, в котором светилась невысказанная гордость за себя трудолюбивого.- Но это еще не все. Нам необходимо провести в течение двух ближайших дней инвентаризацию. Директор уже подписал приказ. Председатель комиссии по проведению инвентаризации в лаборатории назначена Клара Самойловна, членами я и Виточка.
   Клару Самойловну эта новость совершенно не порадовала. Кто хоть раз участвовал в подобном мероприятии, знает насколько глупое, бестолковое и нервное занятие быть членом комиссии по инвентаризации. Клара Самойловна машинально достала из пачки сигарету и закурила, выпуская дым длинными тонкими струями. Сигарет она не любила и предпочитала им папиросы, но в присутствии Дурникова, тоже постоянно дымившего, но при этом совершенно не переносившего папиросного дыма, вынуждена была курить только сигареты. Остальные сотрудники вынуждены были терпеть их обоих. Только Викоше хватало сил с совершенно зеленым лицом утверждать, что она любит табачный дым и только слабость здоровья не позволяет ей пополнить ряды курильщиков.
   - Так я на вас надеюсь, Клара Самойловна!- Дурников загасил сигарету в пепельнице, давая этим понять, что совещание окончено.
   Клара Самойловна быстро сообразила, что вся тяжесть инвентаризации ложится на ее плечи. Викоша тут же, прямо у дверей кабинета заявила, что она конечно рада и понимает всю ответственность инвентаризации, но в данный момент Петр Васильевич поручил ей выполнить согласно указаний директора измерения и она никак не может отложить это столь важное задание. Викоша врала самым наглым образом. На самом деле она ни чего не делала. Она подходила к установке, что-то включала, что-то замеряла, потом звала Михайлыча и начинала долго и многословно объяснять ему, что по ее мнению не так на этот раз в работе установки. Дальше Михайлович делал что-то или изображал, что делает и все начиналось с начала. Об этом знали все в лаборатории, кроме Дурникова. Тот искренне верил, что Викоша стараниями и усилиями получит необыкновенные результаты. На участие с комиссии самого Дурникова никто и не рассчитывал — начальство всегда занято!
   Обдумав предстоящее, Клара Самойловна решила, что не стоит самой заниматься этой бестолковщиной и решила переложить все заботы по инвентаризации на плечи рядовых сотрудников лаборатории. С этой целью она обошла все рабочие комнаты и раздала листы с описями, подлежащими инвентаризации. Вернее не раздала, а попыталась раздать. Коллектив лаборатории не откликнулся на призыв принять горячее участие в проведении инвентаризации. Призыв откровенно саботировали. Вроде бы что-то и искали, но крайне медленно и нерасторопно. Клара Самойловна поняла, что с подобными темпами инвентаризацию ей удастся закончить только к Пасхе. Самое обидное было то, что и пожаловаться на этих наглецов и лодырей Дурникову не было никакой возможности — в приказе они не значились. Тяжело вздохнув, Клара Самойловна взяла папку и отправилась по рабочим комнатам отыскивать стулья, шкафы, дыроколы, телефонные аппараты, корзины для мусора и прочие необходимые в научном процессе предметы.
   В крайней, расположенной в самом конце коридора, комнате взгляд Клары Самойловны остановился на шкафе. Старый, ободранный шкаф — казалось бы ну что в нем может быть такого? Ан нет! Шкаф был набит документацией, инструкциями, нормативными документами. Он был хранилищем информации! До недавнего времени всю необходимую документацию можно было получить в технической библиотеке, но с некоторых пор доступ туда стал возможен только с разрешения директора и его первого зама, что было равносильно полному запрету. Лаборатории начали задыхаться в информационном голоде. Кто владеет информацией — тот владеет миром. Эта фраза подтверждалась на деле. И если... Клара Самойловна быстро сообразила, что если забрать этот шкаф поближе к себе, да еще ограничить доступ к хранящейся в нем документации, то вся лаборатория окажется в ее полной зависимости. Да что там лаборатория. Сам Дурников будет бегать к ней за каждой бумажкой, а не посылать заниматься инвентаризацией вместо этого ничтожества Викоши!
   Столь плодотворная идея требовала немедленного воплощения, и не прошло и часа, как шкаф, усилиями Михайлыча переместился в комнату Клары Самойловны. Она сама любовно расставила многочисленные папки на полках и закрыла двери на ключ.
   Время шло, а в обширных описях было еще много не отмеченных позиций. Не смотря на всю суету и бестолковые поиски, Клара Самойловна находила минутку, чтобы забежать к себе в комнату и полюбоваться на драгоценный шкаф. Она представляла себе, как будут униженно лебезить перед ней сотрудники лаборатории, выпрашивая необходимые им для работы документы, а Дурников, не скрывая уважения, будет отмечать, как благодаря ей все рабочая документация не затерялась, а была сохранена для дальнейшей работы.
   К концу второго дня благодаря усилиям и настойчивости Клары Самойловны, инвентаризация была успешно окончена. Она собрала все описи в папку, распечатала на компьютере итоговый акт и понесла все на подпись Дурникову.
   - Очень хорошо! Очень хорошо! И как оперативно!- похвалил Клару Самойловну Дурников, просматривая документы.- Год мы прожили хорошо. Ничего у нас не добавилось, но, самое главное — ничего не пропало!
   Дурников поставил свою подпись под актом и начал собирать листки, чтобы уложить их в папку, когда что-то привлекло его взгляд.
   - Подождите! А это что такое?- он выхватил из пачки один лист и сунул его под нос Кларе Самойловне.- Это что?
   В графе, где значился шкаф канцелярский двустворчатый отсутствовала отметка о наличии.
   - Что это, Клара Самойловна? Тут не отмечен шкаф, а вы говорите, что все в порядке!
   - Н-не знаю... Не знаю, как это получилось!- растерянно залепетала Клара Самойловна.- Наверное просто забыла отметить.
   - А с остальным точно все в порядке? Я в остальном могу быть уверен?- подозрительным голосом начал расспрашивать ее Дурников.- Лучше проверьте еще раз, прежде чем я понесу акты в бухгалтерию.
   Красная и сконфуженная Клара Самойловна побежала проверять данные. В своих отметках она была уверена и только беспокоил ее этот пропущенный шкаф; Подумав, что, возможно, она что-то перепутала, Клара Самойловна просмотрела все описи. За лабораторией числилось девять шкафов. Сев за свой стол, она принялась вспоминать где и какой шкаф находится. Память подсказывала, что все шкафы на месте. Взяв чистый лист бумаги, Клара Самойловна отправилась во вторичный обход помещений занося на него каждый шкаф с его расположением и инвентарным номером. Когда на лист был вписан последний шкаф, перед ним значилась цифра восемь. Девятого шкафа не было! Поразмыслив немного, Клара Самойловна отправилась в новый поход по помещениям лаборатории. Шкаф - не иголка, и не мог он пропасть бесследно так, чтобы никто из сотрудников ничего не заметил, однако подробные расспросы сотрудников, проведенные с достаточной осторожностью, ничего не дали. Шкаф исчез и никто не мог даже припомнить что же такое в нем хранилось.
   Ощущая неприятный холодок в груди, Клара Самойловна призвала к себе в комнату Викошу, которая в данный момент была занята тем, что тыкала пальцем в полуразобранную установку и доказывала Михайлычу, что та не работает только потому, что он, Михайлыч, ни во что не вникает. Вдвоем они проверили еще раз описи и составленный Кларой Самойловной список. Шкафов было восемь и ничего не добавилось. Викоша даже наморщила свой не слишком высокий лобик, пытаясь вспомнить, не пропустили ли они чего-нибудь и ли конечно же ничего не вспомнила.
   Вскоре пришел Дурников. По его мрачному лицу было видно, что пропажа шкафа повергла его в самое мрачное расположение духа. Уже звонили из бухгалтерии, чтобы он шел к главбуху с результатами инвентаризации, а идти было не с чем.
   - Может быть шкаф был старый. Когда-то числился за лабораторией, а потом его списали и выбросили?- предположила Клара Самойловна.- А в опись внести исправления забыли?
   Идей пришлась Дурникову по душе и он побежал в бухгалтерию узнавать, не списывались ли за последний год какие-нибудь шкафы. Обратно он вернулся в подавленном расположении духа — никакие шкафы за последний год не списывались.
   - Наверное, его украли!- высказала предположение Викоша.
   - Как?!- пришел в ужас Дурников.
   - Ну как!- начала фантазировать Викоша.- Пришли ночью и утащили!
   - А охрана?
   - А охрана спала в это время!
   - А двери? Они же заперты!
   - Так замок сломали!
   - Да не ломали у нас никакие замки!- раздраженно отмахнулась папиросой от Викоши Клара Самойловна. В расстройстве она забыла, что курит в присутствии Дурникова запрещенную папиросу.
   - И что мне теперь говорить директору и главбуху?- сигарета плясала в губах Дурникова и он никак не мог поднести к ней огонь зажигалки.- Сказать, что в нашей лаборатории шкафы воруют! Не приборы ни драгметаллы, а шкафы! Да меня же на смех поднимут!
   - Но шкафа нет!- принялась защищаться Клара Самойловна.- Я его не брала и не могу представить, куда этот шкаф мог деться!
   - А содержимое?
   - Что содержимое?
   - Куда делось содержимое шкафа? В нем же что-то находилось? Пропало что-то еще?
   - В том-то и дело, что ничего не пропало.
   - Не пропало? Что-то здесь не так. Видимо придется самому искать этот несчастный шкаф, раз подчиненные у меня такие беспомощные!- Дурников взял со стола папку с описями и подарил Кларе Самойловне взгляд, который мог бы при определенных условиях превратить в пепел камень.
   Как и предыдущие, этот поход не принес никаких результатов. В комнату все вернулись измученные и уставшие. У Викоши нервно дергался левый угол рта, Клара Самойловна часто сглатывала и встряхивала головой, у Дурникова правый глаз скосился куда-то к носу.
   - Вот что мне теперь докладывать?- в очередной раз завелся Дурников.- Что, я вас спрашиваю? Что я должен доложить по шкаф, который стоял неизвестно где, в нем лежало неизвестно что и пропал он неизвестно как?
   Клара Самойловна дрожащими руками вытащила из кармана заветный портсигар и тут в комнату зашел Михайлыч.
   - Вот еще один, который ничего не знает!- окинул Михайлыча зловещим взглядом Дурников.- Почему не работаете?
   - Так я это... Мне калибровочная таблица нужна!
   - Идите себе!- отмахнулась от него Клара Самойловна.- Нет здесь никаких таблиц!
   - Как это нет?-изумился Михайлыч.- А это что?
   Он обогнул стол и щелкнул замком. Со скрипом распахнулась дверка и только теперь все заметили, что за стулом Клары Самойловны стоит, поблескивая остатками вытертого лака, канцелярский шкаф. За открывшейся дверцей показались полки, плотно уставленные разнокалиберными папками, а на самом верху двери был выведен синей краской длинный ряд цифр.
   Внезапно лицо Викоши исказилось болезненной гримасой мыслительного процесса. Она схватила со стола лист описи и, близоруко щурясь, принялась рассматривать синенькие циферки.
   - Петр Васильевич!- растерянным голосом, в котором звучала радость первооткрывателя, пропела Викоша.- Это же тот шкаф, который Клара Самойловна потеряла!
   - Клара Самойловна, вы знали, что этот шкаф тут стоит?- бдительным взглядом милиционера принялся рассматривать ее Дурникова.
   - Нет! Нет! Я... Я не знаю, не помню...- принялась мямлить совершенно потерянная Клара Самойловна.- Откуда он...
   - А вы знали, что здесь стоит шкаф?- грозно осведомился Дурников у Михайлыча.
   - Знал конечно,- безразлично пожал тот плечами.-Клара Самойловна сама мне приказала его сюда поставить.
   Михайлыч, помахивая папкой удалился, а Дурников уставился на Клару Самойловну не предвещавшим ничего хорошего взглядом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"