Пепел Виктор : другие произведения.

После каникул

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О позднем исполнении желаний

  В тот вечер Лизу не радовали ни мандарины, ни бенгальские огни, ни глинтвейн. Дома, закусив губу в черной помаде, она листала телефон. А на улице вскидывала со вздохами глаза к небу и чуть не упала на полоске гололёда.
  
  Из-за работы мы не смогли встретить Новый Год и отмечали его после зимних каникул, когда мандарины превращаются в обычную еду, шампанское в дорогой алкоголь, а елка в источник мусора. Зато на пруду под одиноким фонарем в этот вечер никого не было, а на ветках сосен еще осталась мишура, и снег лежал как на картинке.
  
  На окраине Питера, нет каналов. Пруд сделали из котлована заброшенной стройки. Зимой на нем вытаптывали рисунки. Но это днем, а в тот вечер казалось, что мы одни во вселенной и даже исполинские скалы панельных домов не давили, а выглядели декорациями к нашим поцелуям на морозе.
  
  Мы открыли термос с глинтвейном. На мои вопросы о проблемах Лиза отвечала что-то невнятное. Я решил сменить тему:
  
  - Ну расскажи мне про звезду. Ты говорила, что она появляется именно в эти дни.
  
  - Да... - тихие, под стать вечеру, слова вылетали с облачками пара, - когда бабушка была жива, то она придумывала сказки. Будто за месяц до моего рождения она увидела ярко-синюю звезду и загадала желание. И что якобы звезда появлялась все первые шесть лет моей жизни. Но я помню только два случая. Наверное, это были спутники... Но я по-прежнему верю в мечту.
  
  - О чем мечтаешь?
  
  - О шоколадке, - Лиза натянуто улыбнулась. - А ты?
  
  Я тут же разразился монологом. Я мечтал о повышении, о том, как мы накопим на ипотеку и обзаведемся - в этот момент я глядел на желтые квадратики окон - своим углом. Иногда я задирал голову наверх к звездам и пушистому туману, и мысль мою несло. Я вещал про интерьер будущей квартиры (шкафчики для аниме-фигурок и приставка), про поездку в Японию, про косплей. Лиза смотрела огромными серыми глазами, и не хватала лишь снегопада для украшения ее аквамариновых волос.
  
  После моих тирад она произнесла:
  
  - Все загадал?
  
  -Звезда появилась. Ты ее не увидишь, но я вижу. Ну а теперь сходишь за шоколадкой?
  
  Оставив Лизу листать телефон, я ушел прочь от фонаря в темноту двора. Но стоило мне выйти из подворотни, как передо мной выросло двое мужчин. Сперва я подумал, что они хотят стрельнуть сигарету, но один из них раскрыл корочку:
  
  - Молодой человек. Полиция. Можно ваши документы?
  
  Через несколько секунд в их руках оказался не только паспорт, но и телефон.
  
  - Вчера вечером тут ограбление произошло. Проверяем, - объяснил первый.
  
  - Так-с, и фоточки посмотрим заодно... - высоким голосом тянул второй.
  
  - А координаты не отправляешь? Телеграммом пользуешься?
  
  - Барсетку откройте. - велел первый.
  
  Мне казалось, что в мире нет никого, кроме меня и этих вышедших из мглы фигур. Мои глаза смотрели на грязный наст, а в голове неслись мысли: подкинут, арестуют, утащат в свою темноту. Пальцы дрожали. Содержимое барсетки упало на снег.
  
  - Чот запашок у тебя изо рта... Может, оформим его... - произнес второй.
  Но первый силуэт протянул паспорт и объявил:
  
  - Свободен.
  
  И хотя менты ушли на проспект, я побежал назад, к Лизе. Во дворе зазвонил телефон. Дрожащими пальцами я провел по экрану и тишину разорвал ор начальника:
  
  - Почему ты не отвечаешь?
  
  Я мямлил про ментов, вечер с девушкой, выходные. Начальник орал. Я шел и будто не существовало никого в темноте, кроме меня и трубки с криком.
  
  Я решил зайти домой, включить компьютер и посмотреть, что все-таки стряслось с базой данных. У подъезда обнаружил, что ключей нет. Начальник издал финальный рык: "Свободен! На работу не приходи!" и оборвал связь.
  
  Я прислонился к железной двери. Ключа нет, а Петя, приятель, с которым снимал квартиру, ушел. Когда подошла Лиза, я схватил ее и зарыдал.
  
  Мы долго искали ключи, но на сером насте не было ничего, кроме окурков, очисток от мандаринов, осколков стекла и иголок от елок. С каждой минутой хотелось махнуть рукой, сесть на лавку и завыть - не от ключей, конечно, а от увольнения.
  
  - Петя сегодня не вернется, если на квартирник погнал, - произнесла Лиза - Пошли. Они тебя звали вроде, сыграешь что-нибудь
  
  Ее худенькая фигурка стояла рядом с лавкой.
  
  - Не переживай ты так! Работа твоя идиотская была
  
  Я снова спросил у Лизы, что случилось у нее:
  
  - Он сдох! - ее голос резал темноту - Попал по пьяни под машину! Я десять лет загадывала это звезде! С тех пор, как мать ему поверила! А меня засунула в психушку! Весь вечер с сестрой переписываюсь! Вот сообщила! Он подох в больнице!
  
  Лиза говорила что-то еще, но я не помню. Потом она всхлипывала на моем плече. А я сожалел, что моя мечта добраться до ее отчима-насильника, никогда не сбудется.
  
  Но Синяя Звезда исполнила и мою мечту.
  
  Десять лет назад я не думал о том, что буду работать за двадцать три тысячи пять дней в неделю. Мне представлялся то автостоп, то квартирники, то борьба с какой-то системой, а желтые квадратики окон панельных домов казались тюрьмами несбывшихся мечт.
  
  Все сбылось.
  
  Метро уже закрылось. Я обнял Лизу, и мы пошли по снегу среди черных домов с желтыми окнами к моей запоздавшей сбывшейся мечте. В дороге мы съели апельсин.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"