Пепел Василь Васильевич : другие произведения.

Entangled State

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Абсурд

  Разведчик, высланный вперед на поиски дороги, столкнулся с каким-то горцем и, без расспросов, моментально отрубил ему голову, чтобы доставить в лагерь в качестве трофея. Повелителя позабавило, что на обратном пути воин уронил и потерял отрезанную голову, а также не принес нужных сведений.
  
  На правах эпиграфа
  
  
  Предупреждение: данный текст не может быть использован в качестве учебного пособия по квантовой механике.
  
  Еще одно предупреждение: Милые друзья, трактовка автором и его героями законов квантовой физики абсурдна. Тридцать восьмой читатель, обнаруживший эту абсурдность, получит приз. Но ему придется приехать за ним на место выбранной автором суперпозиции.
  
  
  Примечания, без которых понимание текста будет абсурдным сверх необходимого. Читать обязательно (материалы взяты в том числе из Википедии )
  
  Carne vale (исп.) - мясо прощай (иносказательно)
  Catin (фр.) (произносится: Катан) = фея (в узком жаргонном значении)
  Entangled states of you (англ.) = Запутанные состояния тебя
  Niemand (нем.) = Nessuno (итал.) = Nemo (лат.) = Никто
  The trust is earned (англ.) = Доверие завоевано (татуировка на руке маститого порноактера)
  Аквариум Бома - 'Представим себе, говорит Бом, аквариум с рыбкой. Допустим, по какой-то причине мы не можем разглядывать эту систему непосредственно, а имеем лишь возможность смотреть в два телеэкрана на аквариум, снимаемый спереди и сбоку. Глядя на экраны, легко заключить, что две плавающие там рыбки - это отдельные объекты. Но присмотревшись можно выяснить, что между двумя рыбками на двух экранах существует какая-то отчетливая взаимосвязь. Если одна рыбка меняет положение, то одновременно приходит в движение и другая. Причем всегда оказывается, что если одну видно 'анфас', то другую - непременно 'в профиль'. И если не знать, что снимается один и тот же аквариум, внимательный наблюдатель скорее заключит, что рыбки неведомым образом мгновенно сообщаются друг с другом, нежели припишет это случайности. Экстраполируя концепцию на элементарные частицы, Бом заключил, что явно сверхсветовое взаимодействие между частицами свидетельствует о существовании более глубокого уровня реальности, скрытого от нас, имеющего более высокую размерность, нежели наша. А частицы мы видим раздельными по той причине, что способны наблюдать лишь часть действительности. Частицы - не отдельные 'фрагменты', но грани, проекции более глубокого единства.'
  Ка - наличие мудрости (согласно Р. Киплингу)
  Кот Шрёдингера - мысленный эксперимент. 'Некий кот заперт в стальной камере вместе со следующей адской машиной (которая должна быть защищена от прямого вмешательства кота): внутри счётчика Гейгера находится крохотное количество радиоактивного вещества, столь небольшое, что в течение часа может распасться только один атом, но с такой же вероятностью может и не распасться; если же это случится, считывающая трубка разряжается и срабатывает реле, спускающее молот, который разбивает колбочку с синильной кислотой. Если на час предоставить всю эту систему самой себе, то можно сказать, что кот будет жив по истечении этого времени, коль скоро распада атома не произойдёт. Первый же распад атома отравил бы кота. Пси-функция системы в целом будет выражать это, смешивая в себе или размазывая живого и мёртвого кота (простите за выражение) в равных долях. Типичным в подобных случаях является то, что неопределённость, первоначально ограниченная атомным миром, преобразуется в макроскопическую неопределённость, которая может быть устранена путём прямого наблюдения. Это мешает нам наивно принять 'модель размытия' как отражающую действительность. Само по себе это не означает ничего неясного или противоречивого.'
  Согласно квантовой механике, если над ядром не производится наблюдение, то его состояние описывается суперпозицией (смешением) двух состояний - распавшегося ядра и нераспавшегося ядра, следовательно, кот, сидящий в ящике, и жив, и мёртв одновременно. Если же ящик открыть, то экспериментатор может увидеть только какое-нибудь одно конкретное состояние - 'ядро распалось, кот мёртв' или 'ядро не распалось, кот жив'.
  Несепарабельность = квантовая запутанность = entangled state - 'квантово-механическое явление, при котором две или несколько запутанных частиц не могут рассматриваться как независимые, имеющие определенные состояния, а только лишь как во взаимосвязи друг с другом, как одна система.'
  
  
  Carne vale! - хрюкнул Ниманд, швырнув приличный кусок стейка в крокодилью пасть с надписью Entangled States of You на груди незнакомца. - Маски снять! - Смех рожиц вокруг. - Понеслось! - И текст покатился к границе 11Кб, как к недостижимому пределу функции при заданных условиях.
  
  Альтернативное начало. Ниманд повернул ключ зажигания на угол дома номер пять, и придорожный камень сменил полярность, а где-то далеко за линией терминатора моментально сменилась полярность схожего по виду и свойствам камня. Аквариумист Бом доказывал, что это один и тот же камень, а не два, связанных с собой незримыми узами, но это не мешало тексту степенно приближаться к границе 11Кб, как к недостижимому пределу функции при заданных условиях.
  
  
  Точка на короткой стороне параллелограмма завидовала своим товаркам в центре фигуры: там у каждой была своя окрестность. Все пограничные точки им завидовали, и Лик этим однажды воспользовался: пририсовал с боков два треугольника, превратив фигуру в прямоугольник. В благодарность он смог сузить свой кругозор до точки. Точка отныне всегда предоставляла ему надежную опору на все случаи жизни.
  В рамках утреннего моциона Лик нырнул бомбочкой с подоконника. Остановленный балконом этажами ниже, выдул выловленную из сна баклажку пива и прильнул к стеклу - готика татуажа The Trust Is Earned на руке Ямса царапала острыми углами узкую спину. Почувствовав жалость к обижаемой девушке, Лик разбил в знак протеста окно, невольно открыв путь в комнату Снежной Королеве.
  Ямс оставил Катан и отомстил Лику закрыванием второй фрамуги с сеткой против насекомых, Катан достала катану и ушла безобразничать, Королева затаилась, обдумывая непонятное. Все приготовились и замерли, не дыша. Одна неузнанная упала в обморок, вызванный кислородным голоданием. Ей сделали искуственное дыхание сразу четверо прямо через маску феи, а прозвучавшее низким басом "спасибо" вызвало плевки у четверых и колики у всех оставшихся. Соседка Ниманда завистливо завозилась, бурча под нос, тот двинул ее табуретом по мениску: "Тихо!". В аквариуме Бома невозмутимо плавал макропод, которых как бы два, но для понимающих квантовую теорию он все же один. Из закрытой камеры донесся стон умершего кота Шрёдингера. Этот звук нарушил когеренцию системы, и хмурый специалист-рекогерентолог занялся ее восстановлением с помощью поролона и изоленты. Вскоре кот снова вернулся к двум суперпозициям состояния: бытию и небытию.
  Декорации расставлены, герои представлены, от винта! На сцене появились Милашка, Шпела и Дед.
  
  - Как работает квантовая механика? Представьте себе дверь, а за ней истина, без дураков истина. Один чувак открыл дверь, а там надпись: 'Бога нет'. И все, ему с этим жить - это же истина. Чего бы он ни делал, для него бога уже не будет никогда, и никакой рекогерентолог не поможет.
  А другой чувак зашел туда же - а там Бога.
  - И что?
  - Больше его никто не видел, - с грустью призналась рассказчица. - А третий не стал даже подходить к двери, и для него бог одновременно существует, но в то же время его и нет - полная свобода, прикиньте!
  - Чтоб я так жил! Как такое возможно? - умилился Дед.
  - Никто не знает, но все умные пользуются.
  - Не, это все примитивное толкование, - впервые подала голос Милашка. - Дурачок, что встречается за дверью с богом очень рискует - там легко могут Адад с Нергалом оказаться, Молох или вообще бог червей из клистерной трубки. Любой! Ведь божественных суперпозиций может быть бесконечное множество.
  - Ты сама-то кого там встретила?
  - Вы что, я же не дурочка какая, - неумело отнекивалась Милашка, сделав попытку слинять.
  - Держи ее! - Дед повалил Милашку, у той из-под одежды показалась нога с бледной кожей, покрытая густыми черными волосами, а тембр голоса снизился сразу на две октавы.
  - Вы что делаете, мое платье несепарабельно!
  - Сейчас мы это проверим, - сладострастно пообещал Дед.
  Шпела вплелась в клубок тел и в воздух последовательно взлетели: борода, лохматые космы, косматые лохмы, упаковка жевачки с не скажу каким содержимым, книга The Tao of Physics формата ин-кварто с именем Ganeshalingam на титульном листе...
  Метаморфозы преобразили Деда в Снежную Королеву, Милашка оказалась Нимандом, а на месте Шпелы пучил буркала бог марсианских цикад, именно такое впечатление производил клубень с щупальцами, из-под которого проглядывали настороженные глаза Катан.
  - Итак, что ты сделала, э-э, сделал? - спросил похорошевший Дед.
  - Зашла в комнату, - повествовал Ниманд, - а там пусто. А откуда вы знаете, что это та самая комната?... Мне стало скучно, я написала для дураков записку: 'Боги нет' - и вышла.
  - Я захожу, - пробулькал марсианин, - а там записка, что меня нет, когда вот он я. От злости сменил суперпозицию, забрав писульку с собой, и поклялся, - взмах катаны, - изрубить всех атеистов.
  Все присутствующие на всякий случай сменили суперпозицию, моментально оказавшись неважно где, но далеко. И только Истинный Атеист не смог улизнуть посредством квантовой телепортации, поскольку не верил.
  Катан с катаной отбросила личину и стала Ка-тян.
  - Катан, Ка-тян, Ка-фея.
  - Ниманд, Нессуно, Нэмо.
  - Ты существуешь!
  - Ты спишь! Кстати, ты в курсе, что вообще-то тебя нет?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"