Пепел Василь Васильевич : другие произведения.

Орел, легион, quos ego

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По типу ЛитРПГ. Рассказ закончен. Комментарии приветствуются.

  Протягивается чья-то рука, помогает забраться через высокий борт в гигантского размера транспортную повозку. Вскоре я снова замечаю эту руку. Цвета кофе с молоком, с довольно узкой ладонью, не слишком чистая. Мой взгляд невольно поднимается. Вижу рукав серой куртки с черной эмблемой клановой принадлежности - мне помогает один из Небесных Титанов.
  
  Оглядываюсь по сторонам на своих соседей - молодые, высокие, хорошо сложенные игровые персонажи в основном людской расы, все поджарые, мускулистые, с красивыми лицами, но у всех в чертах присутствует что-то резкое, лично мне неприятное и внушающее тревогу. Среди них изредка встречаются и представители других рас: эльфы, полуорки. Подбородки круглые, квадратные, волосы светлые, темные, но все как будто прошли через единообразную химическую обработку, покрывшую их кожу сероватой пленкой.
  
  Мне невозможно игнорировать их. Напрасно я себе говорю: 'Но они же люди - такие же игроки как и я!'. Ненависть внутри меня воет сиреной тревоги. Желание убивать совершенно тщетно, если не можешь его тут же удовлетворить.
  
  Закрываю глаза. Немедленно приходят воспоминания.
  
  
  Я танцую на балу менуэт в паре с княгиней Анастасией Гангутовой. Моя репутация с ней уже давно превысила уровень Дружелюбия, и я как никогда близок к галантному приключению с княгиней. Иногда я забываю, что Анастасия неигровой персонаж, настолько она умна, находчива в разговоре и красива. Я весь в предвкушении блаженства и до такой степени не могу оторвать от нее глаз, что никого не вижу, кроме нее. Танцевать я научился во время службы в гвардии.
  
  
  Гунворт перед картой указывает своей могучей рукой расы неандерталец на район Селии и бесстрастно заявляет:
  
  - Если Титаны атакуют, это будет здесь. Мы их будет ждать вот тут и вот тут. Против нас у них не будет никаких шансов. Надеюсь, они доставят нам удовольствие, позволив напасть на них первыми.
  
  
  Вновь наш военный лидер перед той же картой, так же бесстрастно и даже безмятежно излагает нам молниеносную стратегию, использованную противником вкупе с хитрыми трюками, приведшую нас к полному разгрому.
  
  
  Незаметно для себя засыпаю в стоячем положении: сказывается напряжение последних дней. Просыпаюсь от кошмара, судорога волной проходит по телу, и я, не глядя, на полной скорости выпрыгиваю на дорогу. Не обращаю внимания на сообщения о полученных повреждениях: экипировка сама займется ими в автоматическом режиме. Мое личное ноу-хау: надетая под доспехом рубашка пропитана целебным эликсиром, который при необходимости хилит мелкие раны моего персонажа. Элик я изготовляю самостоятельно, так выходит дешевле всего. Выбранный мною изначально гибридный класс Паладина позволил мне развить многие полезные умения.
  
  Дальше иду пешком, мне некуда спешить, я нахожусь в режиме ожидания. Чтобы задать себе темп, а главное, отвлечься от тягостных мыслей и гложащих душу воспоминаний, громко запеваю древнюю песню, сочиненную сынами великой страны, существовавшей в далеком прошлом. Мои изначальные знания об истории реального мира были невероятно скудны, как и у всех окончивших Обязательную Государственную Школу. С раннего детства меня готовили к адаптации в выбранном для меня наставниками при рождении мире Претории. Общение со знающими игроками, получившими образование по безумно дорогим и потому недоступным большинству индивидуальным программам, очень развило меня. Влекомый любознательностью и жаждой знаний, я бессистемно добыл многие обучающие программы и, как мне кажется, сам со временем стал разносторонне образованным.
  
  Насколько мне удалось выяснить, исполняемая мною песня была гимном учебного заведения в древности, где, по моим понятиям, учились элитные гвардейцы, гордые сыны своей могучей родины.
  
  Пусть я погиб под Ахероном
  И кровь моя досталась псам -
  Орел шестого легиона,
  Орел шестого легиона
  Все так же рвется к небесам.
  
  Все так же быстр он и беспечен
  И, как всегда, неустрашим.
  Пусть век солдата быстротечен,
  Пусть век солдата быстротечен -
  Но вечен Рим, но вечен Рим.
  
  Пот, кровь, мозоли нам не в тягость
  На раны плюй - не до того!
  Пусть даст приказ Тиберий Август,
  Пусть даст приказ Тиберий Август -
  Мы точно выполним его.
  
  Под палестинским знойным небом
  В сирийских шумных городах
  Предупреждение "Quos ego!"
  Предупреждение "Quos ego!"
  Заставит дрогнуть дух врага.
  
  Сожжен в песках Иерусалима,
  В водах Евфрата закален,
  В честь императора и Рима,
  В честь императора и Рима
  Шестой шагает легион. (Примечание 1)
  
  Песня придает мне силы, я ощущаю причастность к героическим воинам прошлого, имевшим мужество участвовать в битвах в реале и погибать в них безвозвратно. Oни незримо окружают меня, я больше не чувствую одиночества. После создания Единого Правительства Земли военные конфликты прекратились, и никто больше не умирает в настоящих боях. Вместо этого, для снятия агрессии все неимущее население в обязательном порядке проводит время в виртуальных мирах.
  
  Следующий куплет не входит в оригинальную песню, но он мне нравится как внушающий надежду.
  
  Вновь на границе неспокойно
  Hад Римом грянула гроза.
  Орлы могучих легионов,
  Орлы могучих легионов
  Взмывают гордo в небеса!
  
   * * *
  
  Непонимающе смотрю на вывеску, предваряющую следующий поселок: "Эмона". Для меня это название связано со славными традициями, празднествами, веселыми ристалищами и показательными выступлениями наездников, которые ежегодно проходят во время конкурсного набора в гвардию. Именно здесь претенденты добиваются чести быть причисленными к элите клана.
  
  Сейчас меня встречают лишь обгоревшие развалины. Великолепный рыцарский конь с перебитыми задними ногами и многими неглубокими ранами на крупе беспомощно бьется на куче грязной соломы: опьяневшие от успеха победители не воспользовались попавшим в их руки прекрасным трофеем. Мне видно, как жизнь медленно покидает тело маунта. Без посторонней помощи он не протянет до вечера.
  
  - Эй ты, - грубо окликает меня невысокий завоеватель, судя по внешнему виду, игровой персонаж класса поддержки: бафер или хил. Он появился из единственного сохранившегося во всем поселении здания купальни и приближается ко мне. - Выполни квест, принеси нам дров. С наградой не обидим.
  
  В простом плаще, надетом поверх другого, призванного прикрыть мой Эпический доспех, и наложенной магической маскировкой, я выгляжу для окружающих как рейнджер сто восемнадцатого уровня. Для подкрепления образа таскаю с собой лук со средними статами. Вынужденное бездействие последних дней утомило меня и сделало раздражительным.
  
  Серебрянная монета падает в прах у ног завоевателя. Ярость во мне доходит до точки кипения, я наклоняюсь за монетой, единственно для того, чтобы скрыть лицо и задаю вопрос глухим от гнева голосом:
  
  - Сколько вам нужно дров?
  
  По-настоящему, вопрос должен был звучать "Сколько вас?", поскольку я прикидываю свои шансы быстро справиться с двойкой-тройкой слабых персонажей тривиально-простыми приемами и улизнуть от несерьезной погони, но ответ все меняет. Даже если бы врагов была целая тысяча, я бы теперь все равно накинулся на них.
  
  - Тащи как можно больше, у нас намечается баня с одной девкой, как там ее? - НПС пытается рассмотреть обратную сторону брошки у себя в руке. Лазурит с сапфирами в виде голубой стрекозы, мне очень хорошо знакомо это украшение.
  
  Внезапный и неожиданный укол меча снизу в гортань наносит критический урон, исчисляющийся пятизначным числом пунктов, а удар кинжалом в живот обрывает тонкую нить жизни игрока восемьдесят третьего уровня. Я забираю брошку из руки отправленного на перерождение и врываюсь внутрь здания. В первом помещении располагается небольшая обеденная зала.
  
  Буквально сразу за дверью налетаю на двух хилых неигровых персонажей, видимо, тоже из поддержки. Их я убиваю с особым удовольствием, поскольку они никогда больше не возродятся. Быстрый взгляд по сторонам - в комнате еще пятеро.
  
  Сообщение в личку приходит совершенно в неожиданный момент, и оно расцвечено тревожным оранжево-красным условным цветом. На долю секунды впадаю в ступор - я догадываюсь, что именно может содержать это, отмеченное печатью архиважности, послание, но уже ничего не в состоянии изменить, мне остается только закончить начатый бой.
  
  Простой арбалетный болт прилетает прямо в сердце, но не наносит никакого урона по причине надежности нагрудника. Я бы мог достать жезл и быстро нашпиговать всех присутствующих файрболами, но ввиду малочисленности врагов, мне хочется кромсать противников, рвать их зубами.
  
  На ходу запускаю тяжелым стулом в хрупкую фигуру мага в капюшоне, чтобы сбить ему концентрацию - того валит с ног и уносит куда-то под стол. Уворачиваюсь от стрелы лучника и вступаю в бой с мечником полуорком сто девяносто второго уровня. При первом ударе использую умение Астральный Клинок и щит противника оказывается располовинен и безнадежно испорчен. Улыбаюсь, глядя в глаза врагу. Чей-то питомец черной тенью напрыгивает сбоку, мне приходится отступить на шаг, но успеваю при этом сильно двинуть пантеру бронированным кулаком.
  
  "Захватчики хотят меня напугать?" - думаю про себя. - "А если здесь сейчас появится моя зверюшка?"
  
  Я не хочу призывом Зверя Света раскрыть свое инкогнито, а иначе бы с радостью полюбовался на страх и растерянность в глазах Титанов.
  
  - Экосс, война закончилась, у нас перемирие. Прекрати нападение! - грозным голосом обращается ко мне бистмастер, хозяин пантеры.
  
  - А я не воюю, я вызываю всех присутствующих на поединок, - отвечаю я.
  
  Мечник одновременно со своим выпадом применяет Ментальный Удар с целью меня ошеломить. Он не догадывается о моем настоящем классе, иначе бы попробовал что-нибудь другое. Я парирую его удар кинжалом и наслаждаюсь выражением злобы на его лице, когда мой меч в сочетании с умением Заговоренный Клинок как масло разрезает его левый наплечник и наносит глубокую рану.
  
  - Ты что, не знаешь правил поединков? - продолжает отвлекать меня бистмастер. Я вижу его только периферийным зрением и, зная, что на расстоянии он не опасен, пытаюсь следить только за арбалетчиком и лучником, а также поднимающимся на ноги магом.
  
  При следующем обмене ударами мечник безрезультатно использует на мне Крик Ярости, я же разбиваю ему левое колено, опять проникнув сквозь броневую защиту с помощью Заговоренного Клинка. С размозженным коленом нога мечника подгибается, и он заваливается на бок. По совокупности, я снял с него уже около пятнадцати тысяч пунктов жизни.
  
  - Я оскорблен видом ваших рож и требую немедленной сатисфакции, - продолжаю бесцельный диалог с бистмастером.
  
  Вполне ожидаемо следующий болт летит мне в лицо, и выстрел оказывается синхронизирован с новой атакой пантеры. Чтобы наверняка расправиться с петом, вместо полноценного маневра уклонения просто поворачиваю голову, и болт уходит в рикошет, а вслед за ним туда же отправляется и стрела. Инерция движения пантеры насаживает ее на мой меч, кинжалом отбиваю когти одной из передних лап, другая царапает мне бедро, немного повреждая доспех. Беру пета в захват и раз за разом колю в уязвимый живот, не обращая внимания на получаемые раны от когтей. Маг в это время три раза подряд кидает в меня чем-то замедляющим, но для меня его чары как слону дробина. На прокаченного Паладина невозможно воздействовать таким примитивом.
  
  Швыряю тушу пантеры в поднявшегося на здоровую ногу мечника и разрубаю ему второе колено. Быстрая пробежка к стрелкам - на каждого из них хватает ровно по два удара. Поворачиваюсь.
  
  Встречаю взгляд испуганных глаз девушки-магички шестидесятого уровня. Из-за надетого капюшона я изначально неправильно определил ее пол. Судя по сине-зеленому мерцанию вокруг кистей рук, на сей раз она скастовала что-то боевое.
  
  - Даже не думай, - обращаюсь я к ней.
  
  Моя плотоядная улыбка провоцирует девушку на жест отчаяния: заклинание срывается с ее пальцев, и ядовито-кислотная слизь в момент прожигает оба плаща и шипит на доспехе.
  
  - Ах ты, дрянь!
  
  Кинжал входит магичке в горло по самую рукоятку. Проворачиваю клинок в ране, чтобы жизнь уходила быстрее и с удовлетворением смотрю как стекленеют глаза. Отбрасываю тело в сторону.
  
  - Ты военный преступник, Экосс, и теперь даже твой клан будет обязан объявить на тебя охоту, - несколько вальяжно угрожает мне бистмастер с ником Мейрат. Теперь я могу его хорошенько рассмотреть. Двести сороковой уровень, смуглое лицо из серии тех, что приятно выглядят, но не внушают доверия. Если это его настоящая наружность, он может быть довольно опасен при встрече в реале. Впрочем, в реале я с ним видеться не собираюсь.
  
  Подхожу к практически обездвиженному мечнику, выбиваю у него из рук оружие и забиваю насмерть тяжелой дубовой скамьей, как какое-нибудь насекомое. Консервная банка его Раритетного доспеха при этом покрывается вмятинами и корежится.
  
  - Браво. У тебя сила прокачена пунктов на пятьсот, доспех на тебе, судя по прорехе, очень интересный, мифриловый, резист на некоторые атаки. Ты Паладин лиги триста плюс, Экосс. Я потребую, чтобы твои соклановцы доставили мне твою мумифицированную тушку со всей экипировкой. Я помещу ее у себя в замке.
  
  Я чувствую, что мне больше нечего терять, я практически полностью раскрыт перед Мейратом. Его камера наверняка зафиксировала все мои последние действия.
  
  Ментальная команда и Зверь Света появляется у моей ноги. Через секунду он уже перемещается и жует кисть Мейрата своими алмазными зубами. По густой белоснежной шерсти пробегают редкие сполохи, как от электрических разрядов. Какая теперь разница если враги узнают, что мой уровень превышает триста пятьдесят и по этому и другим признакам выяснят мой настоящий ник?
  
  - Вот даже как, - произносит Мейрат, морщась от неприятных ощущений. Боль как таковая присутствует в игре в латентной форме.
  
  Пока мой божественный питомец лишает бистмастера конечностей перед тем как сожрать целиком, я наконец читаю сообщение.
  
  "У Балдуина ничего не вышло, переговорная миссия провалилась. Пришлые хотят забрать себе все наши легендарные и эпические предметы и тридцать замков по их выбору. Коренные высокоуровневые игроки должны пойти на снижение уровней ниже двухсотого. Совет Кланового Альянса Претории провел голосование и одобрил открытие прохода Монстрам из Металла. Вся надежда только на тебя: ты не засветился на поле боя и беспрепятственно пройдешь к дефиле Симон-Дюранд (проход появится именно там). Код "Летучая Рыба". Успей до того, как пришлые создадут новый Совет и аннулируют код."
  
  Громко ругаюсь вслух. Глупой стычкой я поставил под удар важнейшую операцию клана из когда-либо доверенных мне. Бегу к рыцарской лошади, сейчас мне нужна скорость как никогда. После тягот успешной кампании победителей очень развлечет охота на одинокого Паладина. Уверен, к этой утонченной забаве присоединятся все Титаны в округе. Расходую кучу маны и элики из запасов, чтобы спешно вылечить и восстановить здоровье маунта до ста процентов.
  
  Зверь Света в это время обшаривает помещения купальни. Его глазами вижу тело моей близкой знакомой, из-за которой я и ввязался в бой. Она обессилена и явно не сможет быстро идти. Не колеблюсь ни секунды, по моему ментальному приказу питомец отправляет ее на перерождение: она воскреснет далеко отсюда. Это единственное, что я могу для нее сделать в данных обстоятельствах.
  
   * * *
  
  Вслед за введением кода проход в другой мир открывается мгновенно. Моему взору представляется темный туннель. Звучит настойчивый и лающий сигнал тревоги. Буквально через минуту из туннеля выходит белокурый молодой человек в черной одежде необычного покроя. Незнакомец приветливо улыбается. У него красивое мужественное лицо, и улыбка очень красит его. Он подходит и протягивает мне руку.
  
  - Капитан Вентор. Очень рад встрече.
  
  - Верлен, - представляюсь я в свою очередь своим настоящим игровым именем, под которым я известен с момента начала моей игры десять лет назад.
  
  Я весь изгвоздался в подземных пещерах, через которые мне пришлось пробираться, прячась от гигантского черного дракона с красными горящими глазами. Небесные Титаны вызвали его через сутки после начала охоты, он являлся петом их Коннетабля. Дракон дважды уничтожил моего Зверя Света, который теперь возродится только через месяц. Я четырежды погибнул в схватках с боссами подземелий и их свитами и растерял несколько элементов своего эпического доспеха, который упорно собирал до этого в течение пяти лет. Один раз я чуть было не попал в руки шамана захватчиков, способного привязать точку моего возрождения к своему мерзкому шалашу. Меня спасла только высокая Репутация со Светлыми богами Претории - они откликнулись на зов и оказали мне содействие. Tеперь я год не смогу прибегнуть к их помощи. Моя одежда пришла в негодность, оружие требовало починки, жезл полностью разрядился. Плащ на моих плечах был снят с тела одного из поверженных Титанов.
  
  Вентор не обращает никакого внимания на мой внешний вид и беседует со мной очень дружелюбно. Сам он одет очень аккуратно, на его платье нет ни единой помятости или складочки. Чем-то неуловимым его одежда внушает невольное уважение.
  
  - Мы долго ждали этого момента и внимательно следили за новостями из Претории, особенно после того как клановый альянс, объединенный общим названием Небесные Титаны, со всеми персонажами и территориями перенесли на сервер Претории, тем самым сведя вместе игроков, играющих в одну и ту же игру на двух разных серверах.
  
  Предложение соединить наш мир с, так называемым, Миром Техно, откуда был родом Вентор, пришло год назад, однако не получило единогласного одобрения в Совете. Тогда всесильная Администрация Игр, недовольная недостаточным уровнем выплескиваемой нами агрессии, пошла другим путем, допустив в Преторию большое количество игроков из игры идентичной нашей, но в то же время, как оказалось, не лишила нас возможности призвать Техно.
  
  - У нас не спросили нашего согласия.
  
  - Это очень печально, но зато это позволит нам отомстить за вас Титанам. Кто знает, если бы победили вы, возможно, мы бы сейчас помогали вашим врагам.
  
  Мне нравится, как держится Вентор. Безошибочно определяю, что он один из тех, кто играет не по обязательству перед Комиссией Социального Обеспечения, а ради развлечения. В отличие от меня, он не живет в клетушке компакт-хауза, встречается в реале с красивыми и приветливыми девушками и, по-видимому, только от скуки завел себе игрового персонажа. Надеюсь о многом его расспросить, он является кладезью знаний.
  
  В проходе слышатся шумы, сравнимые с рычанием множества волколаков, к ним примешивается какой-то металлический звук. У меня непроизвольно напрягается все тело, когда я вижу первое чудовище, вылезающее из туннеля.
  
  С громким лязгом пятидесятитонный монстр, весь закованный в толстую стальную броню, медленно перекатывается мимо, обдавая меня непривычным запахом. Его приземистая туша имеет хищные обводы, от нее веет скрытой мощью. Чудовища появляются из туннеля нескончаемой колонной и рассредотачиваются по краям небольшой долины, в которую ведет дефиле. Из открывающихся в теле монстров отверстий появляются игровые персонажи и начинают тесаками рубить кусты и стволы молодых деревьев, которые затем используют для того, чтобы обложить ими своих стальных петов. Я отмечаю, что некоторые из них имеют формы отличные от вожака, другие же не перемещаются самостоятельно, а сидят на длинных плоских повозках. Этих никто не обкладывает ветками, они похожи на металлических стрекоз, только крылья расположены неправильно.
  
  - Геликоптеры, - поясняет мне Вентор. - Пулеметы и ракетное вооружение. Вдвоем они должны легко справиться с целым звеном драконов.
  
  В этот момент существа, названные Вентором геликоптерами, вдруг начинают вертеть своими неправильными крыльями и, создавая сильный ветер, поднимаются в воздух. Мой вопрос о том, что такое "пулеметы и ракетное вооружение" теряется в сильном шуме.
  
  - Радар говорит, что у нас скоро будут гости.
  
  - Не знаю, кто такой Радар, но поблизости должен быть дракон Коннетабля. Он преследует меня. Его зовут Брухлэддих.
  
  - Звучит как название сорта шотландского виски.
  
  - Что?
  
  - Ты из компакт-хауза?
  
  Утвердительно киваю.
  
  - Тогда забей, это такой редкий оборот речи, - с этими словами Вентор дружелюбно хлопает меня по плечу и протягивает какой-то артефакт. - Смотри сюда, сейчас произойдет дистилляция Брухлэддиха.
  
  Я больше не задаю вопросов, хотя данный термин мне непонятен.
  
  Артефакт, как я догадываюсь, показывает вид из глаз главного в паре геликоптера. Задолго до расстояния, на котором Брухлэддих способен пыхнуть огнем, геликоптер выплевывает что-то огненно-стальное, и этот предмет с большим грохотом и сиянием поражает дракона, отрывая ему половину крыла. Крыло на глазах быстро регенерирует, но новые многочисленные огненные посланцы двух геликоптеров превращают дракона в одну непрекращающуюся вспышку света. Через десяток секунд свет рассеивается, и от Брухлэддиха не остается даже клочка.
  
  Лицо Вентора сияет.
  
  - Впечатлен? Это были ракеты "воздух-воздух".
  
  Внимательно оглядев металлических монстров, не улавливаю никаких исходящий от них магических эманаций. Прихожу к выводу, что такие существа, в отличие от троллей, единорогов и фей, никогда не существовали в реальном мире. Я знаю это как образованный человек: раньше в реале было много магии.
  
  - Можно спросить? - решаюсь задать очень важный для меня вопрос. - Что такое "Quos ego"? (Примечание 2)
  
  - Оставить без сладкого, - отвечает мне Вентор с широкой улыбкой на открытом лице.
  
  Его объяснение открывает дотоле непонятный мне смысл слов любимой песни. Единственный в день прием пищи обитателей компакт-хаузов в реале состоит из тошнотворной кашицы или баланды и сладкого сиропа. Остальные питательные вещества вводятся в организм во время пребывания в вирткапсуле. Угроза лишить сладкого компонента диеты звучит и, убежден, звучала очень серьезно во все времена.
  
  Вообще, я уже выяснил или додумал значение других неизвестных мне слов, которые встречаются в песне. Например, Ахерон это существовавший в древности замок, парящий в небесах, под его сенью частенько сражались легионы.
  
  Легион это используемая в древности классическая связка высокоуровневых игроков: дамагер, бафер, хил, маг и бистмастер с петом-птенцом, прокаченным до уровня "Орел". В современном мире легионами уже давно никто не играет, поэтому слово устарело и вышло из обихода.
  
  Тиберий Август это синоним Совета Клана.
  
  Рим это название державы, чьи легионы много лет назад захватили весь мир и создали Единое Правительство Земли.
  
  Иерусалим и Евфрат это когда-то существовавшие в реале места скопления крутых монстров, расположенные в пустынном инстансе и в подводной локации, соответственно.
  
  
  
  
  Примечание 1: Песня была написана в середине 20-го столетия на стихи чешского писателя Й. Томана. Дополненная куплетами она стала гимном исторического факультета Уральского Государственного Университета им. Горького.
  
  Примечание 2: Слова угрозы из поэмы Вергилия "Энеида", обращенные Нептуном к разбушевавшимся ветрам.
  
  
  ноябрь 2013
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"