Пепеляев Юрий Васильевич : другие произведения.

Приключения в прошлом (первая)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Алешка попадает в прошлое, в двенадцатый век, в Киевскую Русь. Теперь он должен вспомнить все, чему он научился, и самое главное, не допустить страшного ига. Рассказ будет всё время дописываться или исправляться по мере развития, если у вас есть предложение по рассказу, то с удовольствием вставлю в повествование.

   Введение
   Запись DL3254973/2457
   25 мая, 2457 года, в семь часов утра была отправлена очередная партия курсантов в 1223 год в разные места планеты Земля. Цель - тест на выживаемость в экстремальных условиях. Низший бал - курсант "умирает" или досрочно прекращает тестирование и возвращается назад, высший бал - изменение альтернативной истории в положительную сторону. Курсантам предоставлен стандартный набор, одежда той эпохи, еды на два дня, нож и огниво. Максимальное время для выполнения теста 2 года.
  
  
   Я вхожу в контакт с местными.
  
   Когда пелена сошла, я огляделся: лесная поляна была полностью окружена высокими деревьями, трава была с меня ростом и полностью скрывала от любопытных глаз. Я закрыл глаза, постаравшись мысленно прощупать местность вокруг. Вроде как все в порядке, если не считать какой-то настороженности, граничащей с любопытством. Я не мог сравнить фон, что был до меня, поэтому не знал, было ли это до моего появления. Ладно, посмотрим что дальше будет, по крайнем мере я опасности не обнаружил. Только я хотел сделать шаг, как рядом появился столб тумана и когда он рассеялся, передо мной сидел... Дирли. Медвежонок, увидев меня, радостно прокричал какую-то песню и вскарабкался на меня, обхватив ручками.
  Я оторопел, не найдя слов от такой неожиданности.
   - Меня отпустили вместе с тобой, - сказал он, - когда я пришел в себя.
   Дирли слез с меня, - и долго ты так стоять будешь? - спросил он.
   - А как тебя отпустили? - наконец я смог сказать несколько слов.
   Дирли важно выпятил грудь.
   - Я тоже курсант, представитель дружественной цивилизации, прохожу тест и по моей просьбе меня прикрепили к тебе.
   - Ну и как теперь мне быть? - озадаченно произнес я, - как мне тебя представить местным аборигенам?
   - Раньше тоже ходили с животными по городам и деревням, представление всякие показывали, так что не должно быть больших проблем со мной.
   Я вздохнул, конечно, с Дирли мне интересней будет, хотя сложней.
  - Ну что ж, вдвоем веселее, только тебе придется молчать и изображать глупого китайского медвежонка.
  - А может умного? - спросил он, отдавая мне свою сумку с едой, - ведь я же умный.
  - Со мной можешь и не изображать глупого, а вот другие не поймут твоего умничанья, если услышат, что ты разговариваешь, могут и выкрасть.
  Дирли сразу согласился со мной, что лучше лишний раз промолчать и не давать повода к расправе.
  Я знаю, что были случаи, когда на тестирование отправляли и по два человека, но в таких случаях прерывали экзамен, если хоть один из них не проходил тест.
  Мы вышли к кромке леса, могучие дубы, вперемежку с густым кустарником принял нас в свои объятия. Птицы щебетали где-то высоко в листве, куковала кукушка и слышалась дробь дятла.
  Идеальный парк был бы для нашей эпохи, - подумал я, можно было бы и расслабиться, если бы я не знал, что это не наш двадцать четвертый век.
  - А где наша Алеся? - спросил Дирли, он шел рядом, стараясь пристроиться к моему шагу.
  - Я бы и сам хотел это знать, - сказал я, - она тоже с нами отправлена на этот тест, но планета большая, может она на американском континенте, а может где-нибудь в Средней Азии.
  - Вот было бы здорово найти ее! - размечтался Дирли.
  - Да, это было бы здорово, - сказал я, не веря в это чудо, - расстояние между курсантами составляет не меньше пяти тысяч километров друг от друга, без средств связи это не возможно.
  Дирли сразу загрустил.
  - А куда мы бредем? - спросил он через некоторое время.
  - Пока идем туда, куда глаза глядят.
  - Чьи?
  - Наши.
  Дирли внимательно посмотрел на меня.
  - И долго так идти будем?
  - Надо подальше уйти от поляны, на которой мы появились, потом найти какой-нибудь ночлег.
  - А может залезть на дерево и посмотреть вокруг, может поблизости есть добрые люди? - предложил он, - попросим воды попить, а то кушать хочется и переночевать негде.
  Я посмотрел на дуб и вздохнул, до ближайшей ветки было не меньше трех метров, а ствол был в три моих обхвата.
  -Да, уж, было бы не плохо посмотреть сверху, но нужно когти, чтобы залезть хоть на ближайшую ветку.
  Дирли примерился и ловко, цепляясь за кору, полез на дерево.
  Я от неожиданности открыл рот. Дирли добрался до первой ветки и через несколько минут скрылся в листве дуба.
  Вот что значит иметь такого помощника, - обрадовался я.
  Пока он добирался до макушки, я стал осматривать наши припасы и оружие. Нож был широкий и обоюдоострый, таким можно было и защищаться, и рубить ветки. В холщевой сумке лежал большой ломоть ржаного хлеба, несколько луковиц, ломоть соленого сала.
  Мда, не много, - подумал я, складывая все обратно и вешая нож на пояс, - на пару дней хватит, а дальше надо было что-то делать.
  План, что делать, был самый простой, нужно будет узнать в каком я сейчас веке и постараться втереться в доверие к местным аборигенам.
  Я прислонился спиной к стволу дуба, не обращая внимания на сор, сыпавшийся сверху. Пора было привести мысли в порядок, пока Дирли не мешал.
  Итак, что мы имеем? Первое - перемещение прошло без помех, второе - у меня появился хороший и проверенный напарник, третье - я не в пустыне и не в тундре, не в горах, и не на северном полюсе, что радовало, там следа в истории не оставишь.
  Внезапно мои мысли отвлек посторонний шум, даже не шум, а изменение окружающего фона, справа перестали щебетать птицы и встревожено затрещала сорока. Я не поворачивая головы, постарался 'разглядеть' что у меня сбоку внутренним 'зрением'. Нас многому научили, и этому тоже. Так и есть, невдалеке, за ближайшими кустами за мной наблюдали.
  Так! Только не выдать себя, что я знаю о его присутствии. Надо постараться настроиться на его 'волну', узнать, что он хочет сделать. Только бы Дирли сейчас не помешал. Мысли наблюдателя были расплывчаты, но я уловил опасность для себя и внезапный всплеск эмоции, это означало, что тот стал действовать. Рефлекс сработал как на тренировке, рука поймала стрелу в тот момент, как та коснулась моей рубахи. Я издал стон и свалился 'замертво' на землю. Нападавший, подождал несколько минут и осторожно, крадущимся шагом приблизился. Я почувствовал его напряженное дыхание недалеко от себя и резко вскочив, заученным приемом заломил его руку с ножом за спину. Это был кочевник, небольшого роста, с раскосыми глазами. Тот не сопротивлялся, остолбенев от удивления и ужаса.
  - И чего ты на меня напал? - спросил я его через некоторое время, когда тот немного пришел в себя.
  - Ти шайтан? - спросил он трясущимся губами.
  - Да с чего это ты взял? - удивился я, - просто рядом упала стрела, я и поднял ее.
  - Я метко стреляю, я не попадаю мимо, - продолжал он, - я видел, как стрела попала таби в бок.
  - А зачем?
  Он 'виновато' опустил голову и вздохнул.
  - Хотел посмотреть, что у тебя можно взять.
  - Тебя как зовут?
  - Ахмет, - ответил он, успокаиваясь, понимая, что его если убьют, то не сейчас.
  Я не знал, что с ним делать, отпускать, значит, он приведет своих, а с отрядом мне тяжеловато будет справиться. Таскать его с собой не хотелось.
  - И что мне с тобой делать?
  - Ты богатур, я на тебя не буду больше напасть, забирай мой лук, нож, отпусти только.
  Я отпустил его руку и тот осторожно размял ее, видно я ее очень сильно сжал.
  - А если обманешь? - усмехнулся я.
  - Тебя не берут стрелы, ты шайтан, зачем стрелы тратить?
  - Ладно, иди с миром, надеюсь, в следующий раз встретимся в дружественной обстановке.
  Тот приложил руку к сердцу, поклонившись и попятившись, развернулся и исчез в кустах.
  Я поднял оружие, оно было как нельзя кстати. Конечно, Ахмету жалко, что он отдал его, но я его за язык не тянул.
  Сверху послышалось кряхтение, и с дерева спрыгнул Дирли. Он хотел уже радостно что-то сообщить, но увидев лук со стрелами замер.
  - Ух ты! - наконец вымолвил он, - это откуда?
  - Да шел тут один путник Ахмет, увидел, что у меня нет оружия, и поделился, - соврал я, чтобы не тревожить медвежонка.
  Тот посмотрел по сторонам, пытаясь разглядеть щедрого путника.
  - Ты его хоть поблагодарил? - спросил он.
  - Ага, догнал и еще раз поблагодарил.
  - Знаю, как ты благодаришь, может мне поблагодарить?
  - Вряд ли теперь его догонишь, да и брать у него уже нечего.
  - А давай еще подождем какого-нибудь путника, нам как раз не хватает щита.
  - Долго ждать придется. Ну что ты там сверху разглядел?
  Дирли разочарованно вздохнул, ему так хотелось увидеть щедрых путников.
  - Если идти в сторону заката, то скоро можно выйти на небольшую деревню, и оттуда даже вкусно пахнет.
  Мы, недолго думая, направились к поселению.
  - Было бы здорово, - размечтался Дирли, - если там будут такие же добрые люди как путник Ахмет.
  Дирли очень хотел залезть ко мне за пазуху, но он с некоторого времени старался казаться самостоятельнее и взрослее, ведь он тоже курсант.
  - Да, было бы не плохо, - подтвердил я, представив себе таких 'добрых' путников.
  Через некоторое время появилась тропа, и идти стало удобнее, значит там, впереди действительно поселение.
  Пока я шел, у меня не исчезало ощущение, что за нами кто-то наблюдает, оно было похоже на то чувство, которое я обнаружил в момент появления в этом времени. Вполне возможно, что это Центр следит за нами, хотя они уверяли, что за нами наблюдает только автоматика, а они включаются только в самый нужный момент. Нет, скорее всего, это были не наши. Дирли не разделял мои опасения, он весело мурлыкал какую-то песню на своем языке.
  Внезапно лес закончился, открыв голубую даль степи с вкраплениями небольших участков деревьев, в двух километрах, в ложбине, у реки приютилась небольшая деревушка, окруженная частоколом из бревен. Насколько хватало глаз, деревню окружали распаханные, слегка покрытые зеленью поля. От простора веяло спокойствием и величием.
  Я подправил снаряжение и уверенным шагом направился в деревню. Дирли сразу стал серьезным, и опустился на четвереньки, изображая медвежонка. Перед главными воротами был небольшой мост, скорее всего его разбирали, если была опасность.
  Ворота были открыты, и меня никто не остановил, стражник окинул меня ленивым взглядом и вернулся к своей работе, разговором с девушкой. Все поселение состояло из пятидесяти домов и домиков, сараев и хат, прямая улица была только одна, рассекающая деревню на половину, замощенная камнем и дубовыми досками, остальные улицы виляли и петляли, как бог на душу положил, иногда и на улицу она не была похожа. При большом натяжении эту деревню можно было даже назвать городком, в центре были несколько каменных домов и церковь.
  Первым делом я нашел что-то похожее на базарчик и продал нож Ахмета. Второе, мне нужно было найти, где остановиться на ночлег. Многие жители провожали меня любопытными взглядами, а одна девчонка лет четырнадцати шла недалеко за мной, как будто приклеенная. Я устал искать подобие харчевни или таверны, в таком маленьком поселении его, наверное, не было. Я присел на бревно у какого-то дома, пытаясь разобраться в ситуации.
  Девчонка приблизилась, улыбаясь.
  - Ну что незнакомец, есть где остановиться?
  Я опешил от такого начала разговора.
  - Пока не нашел.
  - А я знаю кто ты? - вдруг сказала она, склонив голову.
  - И я знаю.
  - Ты пришелец из будущего, - сказала она, - но ты не бойся, я никому не скажу.
  - С чего ты взяла? - мне стало немного жутковато от такой осведомленности.
  - Я видела как ты, и твой мишка появились на поляне из облака.
  - Тебе наверное померещилось, - сказал я, стараясь казаться безразличным.
  - Да ладно, не прикалывайся, ты же знаешь, о чем я говорю.
  Я внимательно посмотрел на нее, не зная, что и ответить. Мне начинало казаться, что я схожу с ума.
  - Так, значит, это ты наблюдала за нами? - спросил я.
  Она кивнула головой, улыбаясь: - Я тоже из будущего, только из двадцать второго века, и знала, что ты появишься, именно в этом месте и в этом времени. - Она помолчала некоторое время, - я ждала именно тебя, потому что зависла в этом времени.
  Это становилось интересным, сколько мне встретится таких путешественников?
  - Тебя как зовут?
  - Маша.
  - И откуда ты узнала, что я здесь появлюсь?
  - Из отчетов.
  - Что ж ты про себя не узнала.
  Она опустила голову, поскрябав ноготком по стволу, на котором мы сидели.
  - Не знаю, меня не было в отчетах.
  Я призадумался.
  - Есть где остановиться?
  Девчонка вскочила.
  - Есть, я живу у кузнеца, он мне вместо отца.
  Я тоже встал.
  - Это хорошо, а я - то смогу там остановиться?
  - Конечно! Я уже его предупредила что ты придешь сегодня.
  Я взял Дирли на поводок, и мы пошли по улице.
  - А как ты меня представила?
   Девчушка слегка покраснела: - я сказала, что ты... мой жених, приехал специально ко мне.
  - Сюрпризы мне уже нравятся. Кстати, какой сейчас год?
  Девчонка посмотрела на меня.
  - Сейчас 1223 - ответила она.
  Я попытался вспомнить историю.
  - Калка уже была?- спросил я, остановившись.
  - Нет еще, сейчас только апрель, а битва в конце мая будет, - она тоже остановилась, - ты хочешь в ней участвовать?
  - Еще не знаю.
  Маша хмыкнула.
  - Все мужчины такие, чуть что, сразу оружие в руки и вперед.
  - Если бы это помогло, то может быть бы и подрался. А ты не хочешь?
  Маша пожала плечами.
  - Я хочу, чтобы ты помог мне вернуться в мое время, здесь скукота.
  Мы снова пошли.
  - Понимаешь, я могу уйти назад, даже тебя попробую взять с собой, но есть небольшая проблема, я прохожу тестовый экзамен... вернее мы. И пока мы не закончим этот тест, я не могу выйти из игры. А если я попробую связаться с центром, то это означает только одно, - окончание теста.
  - И когда у тебя тест закончится?
  - Я должен изменить историю в положительную сторону или хотя бы оставить след.
  Она недоверчиво посмотрела на меня.
  - Ну да?! И что ты собираешься сделать?
  Я пожал плечами.
  - Есть варианты, предупредить о нашествии орды.
  - Ты так хорошо историю знаешь?
  - Не, плохо, у меня почти все оценки средние. Даты плохо запоминаю, не помню, когда Чингисхан напал на Китай, а то бы предупредил их.
  - Ты серьезно думаешь, что если бы ты сказал, то китайцы бы тебе поверили? Да здесь все время войны идут, а китайцы с монголами и татарами все время бьются, то одни побеждают, то другие. Да если бы и поверили, то, как они отобьются, если они уже проиграли, пол Китая уже под монголами.
  - Плохо, есть второй вариант, надо наших князей предупредить, на Калке не все князья начали биться одновременно, вот их поодиночке и разбили.
  Маша вздохнула.
  - Ты бы видел этих князей, надутые как индюки, близко к ним не подойдешь, а уж заговорить с ними не удастся, прибьют.
  Я подпихнул ногой камешек и он, оставляя на пыльной дороге след, скрылся в лопухах и крапиве растущих вдоль дороги. Прохожих было не так много, на нас никто внимания не обращал.
  - А ты в отчетах не видела, что здесь в истории произошло?
  Машка отправила очередной камешек в те же лопухи, куда улетел и мой.
  - История меняется, в той истории, что знаю я, разведывательный отряд монголов разбил трех князей.
  - Давай подумаем логически, - предложил я, - допустим этот отряд, наши князья разобьют, придет ли основная орда?
  Девчушка пожала плечами: - откуда я знаю?
  - Нет, они придут, только позже, они очень злопамятные. А если объединятся все русские князья? - я старался вспомнить уроки истории, - монголы сначала захватили Китай, а он тогда был не маленький.
  - Глупость говоришь, наши князья никогда не соберутся все вместе, - прервала мои размышления Маша, - у них амбиции и обиды на первом месте, это я точно знаю.
  - Да, это точно, но в любом случае собрать сто пятьдесят тысяч, чтобы наверняка разгромить монголов, нереально.
  Маша улыбнулась.
  - Можно подумать, что ты Саленджук какой-то.
  - Кто?!
  - Это полководец из Средней Азии, который захватил после монголов весь Восток.
  - Не помню такого.
  - Это после монголов было, когда они раздробились на улусы, Саленджук их поодиночке всех разбил.
  - Постой, а разве не Тимур разбил их?
  - Кто?!
  - Хромой Тимур, Тамерлан.
  Маша резко остановилась.
  - Ты ничего не перепутал? Я что-то такого не помню.
  Мне пришлось тоже остановиться.
  - Про Тамерлана все знают, он захватил и монголов и Персию, и Индию.
   Девушка посмотрела на меня, ее как будто осенила догадка.
  - Мне кажется, что мы не в нулевой реальности.
  - Это, смотря какую реальность считать нулевой.
  - Мы пришли, - Маша открыла калитку.
  Домик был небольшой, крытый соломой, с большой русской печью.
  Никого дома не было.
  - А хозяин где?
  Маша привычно стала быстро накрывать на стол.
  - Егор Кузьмич на работе, - сказала она, - на кузнице.
  - Кто?
  Девушка немного замялась: - Понимаешь, в этом времени еще не принято было называть простых людей по отчеству, у них даже фамилий не было, только бояре и князья имели такое право. Так что все кузнеца называют просто Егор-кузнец.
  - А я просто Дирли, - вмешался медвежонок.
  Девушка чуть ли не упала от неожиданности.
  - О-он уме-ет говорить? - через небольшую паузу спросила она.
  - Еще как умеет, - Дирли ловко залез на скамью и оглядел стол, - только никто не хочет понять, что я не только умею говорить, но и кушать мне зверски хочется.
  Я улыбнулся.
  - Извини, забыл представить моего друга и компаньона, Дирли. Он принадлежит цивилизации Чериче.
  - Предупреждать надо, - недоверчиво сказала Маша, - так и заикой можно сделаться.
  - Ну, где вкусные яблоки, орехи, шоколад?
  - Для яблок сейчас не время, орехов поищу, а вот шоколада еще нет, - виновато произнесла девушка.
  - Как это нет шоколада и яблок?! - удивился он.
  - Дирли, ты же курсант, должен знать, что в этой эпохе нет таких больших кораблей, которые экспортируют из соседних стран свежие фрукты, а шоколад еще не привозят из Америки, потому что она не открыта.
  Дирли склонил головку на бок, призадумавшись.
  - Знаю, что еще Америка не открыта, я так просто, пошутил. Я согласен на жареную картошку и колбасу.
  - Картошку тоже еще не открыли, так что придется обойтись кашей, сказал я, - пододвигая ему миску.
  - Не ценят меня здесь, - пробормотал он, - как бы я хотел оказаться на Скитальце.
  Дирли вздохнул и принялся кушать.
  Пока мы кушали, Маша сбегала в погреб и принесла большой кусок медовых сотов.
  Дирли быстро проглотил остаток каши и взялся за лакомство. От разочарования этой эпохи у него не осталось и следа.
  - Мне нужно отнести еду Егор Кузьмичу, проводишь меня? - попросила Маша, когда мы отвалились сытые от стола, - кстати, я тебя с ним и познакомлю.
  По дороге мы решали план нашего действия. Маша решила помочь нам быстрее пройти тест, чтобы самой вернуться домой.
  - Кто сейчас князь в Чернигове? - спросил я, чтобы понять, изменилась ли история.
  - Мстислав, - ответила она, немного подумав.
  Я немного успокоился.
  - Значит мы еще в нулевой реальности.
  - Это и так понятно. Но где-то она ушла в сторону.
  Дирли перестал нас слушать, для него наш разговор был как китайская грамота для нас.
  - Надо поставить цель, чтобы не разбрасываться на мелочи, - предложил я.
  Маша согласно кивнула.
  - Только ты сам предлагай, у меня что-то мозги не работают, - виновато произнесла она, - я могу для компа какую-нибудь программу состряпать, или на скейте обставить любого.
  - Компьютер здесь не скоро появится, да и скейт сейчас не очень-то нужен.
  - Ага, - вздохнула она, - что-то я просчиталась. Попробовала вспомнить, как делать порох и не смогла.
  - А это идея, - остановился я, - порох уже изобрели, но в Китае его еще не используют в военных целях. Если им подсказать, то историю можно повернуть в нужную сторону.
  Девчушка вскинула на меня глаза, осознавая мою мысль.
  - Идея хорошая, но трудно выполнима... наверное. До Китая далековато.
  - Сейчас главное Субетея встретить, он сейчас уже из Крыма вернулся, по степям шуршит.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"