Пепеляев Юрий Васильевич : другие произведения.

Принц из сна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Волшебный мир переплетается с действительностью. Принц Алекс из волшебного мира непобедим, умеет летать, его не могут убить только потому что он волшебством мага связан с детдомовским мальчишкой. Алешка видит своего принца только во сне, враги узнают тайну принца и Алешке теперь угрожает опасность.


   ПРИНЦ АЛЕКС-АЛЁШКА
  
   Юрий Пепеляев
  
   ТИТРЫ
  
   Музыка.
   Фильм начинается с полета в облаках.
   Камера летит, то, врываясь в облака, то вылетает из них, создавая впечатление полета зрителя. Облака, подсвеченные заходящим солнцем, меняют свои формы, возникают воздушные замки, с причудливыми башенками, потом они меняю форму, превращаясь в фантастических зверей, драконов, на них нападают такие же фантомы люди с мечами, издали слышатся крики и шум битвы, звон мечей и рычание. Все это, фантомы, звуки постепенно приближается, на несколько секунд заполняют весь экран, как бы врывается в кадр, оглушая и потом, так же стремительно исчезает сзади.
  
   В музыку вплетается звонкий голос мальчишки, он поет песню, в них слышны слова.
   Э-гей герой..., зову на бой...
  
   Облака сзади клубятся кольцами, как будто кто-то проскочил мимо них с большой скоростью. Впереди, из облаков вылетают несколько сказочных эльфов с мечами, что-то кричат в сторону камеры, зовут за собой и, проскочив рядом, исчезают вдали.
   Камера некоторое время пытается лететь за эльфами, но не успевает, она выскакивает из облаков и стремительно мчится вниз, там, у земли уже сумерки.
   Внизу типично донбасская земля - степи перемежаются с небольшими островками леса, терриконами у шахт.
  
   ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС
   С характерной хрипотцой и покашливанием
  
   Таврида! Древняя земля, перекресток путей цивилизаций, через эти степи волнами шли кочующие народы в поисках новых земель, кого здесь только не было, именно здесь были найдены самые первые разборные шатры из бивней мамонта! Именно здесь, на самых многострадальных землях, в этих степях первые конницы сшибались в смертельных схватках за обладание этими землями, и не случайно, что эта история произошла именно здесь, на этой земле, в этом провинциальном шахтерском городке.
  
   Камера мчится над полем, ныряя в ложбины, небольшое стадо коз, встреченное по пути испуганно разбегается в стороны, вдали появляется шахтерский городок, серые, покрытые угольной пылью домики, окруженные дощатым забором, уступают место большим улицам и пятиэтажкам.
  
   Заканчиваются титры
  
   Камера замедляет свой бег и подлетает к старинной, обшарпанной, и обветшалой от стрости, бывшей помещичьей усадьбе, стоящей на окраине городка, окруженной тополями. Усадьба с трех сторон окружена новыми пятиэтажками.
   Камера подлетает ближе, и зритель видит на крыше паренька, двенадцати-тринадцати лет, он смотрит на облака с мечтающим видом, должно создаться впечатление, что это он летал в облаках и сражался с фантомами-драконами и только что приземлился.
  
   закадровый голос
   продолжает свой рассказ
  
   А вот и наш герой - Алёшка, фантазер и мечтатель, он думает, что умеет летать в облаках, что может читать мысли других людей.
   Здесь, на крыше Алёшке казалось, что он один в этом огромным мире, где нет назойливых воспитателей, нет глупых девчат, которые воображают из себя невесть что, нет ребят, которые все время доказывают, что они сильнее тебя, правда, нет и друга, но он не хочет сюда лезть, может быть боится, что его заругают.
   Алеша не боялся, ругают и наказывают часто, но ради тех ощущений, которые получал здесь, он готов был и на такие жертвы.
   В эти минуты Алешка любил всех, любил далекие островки леса в туманной дымке, овражки, степь, эти пятиэтажки, облицованные плиткой, и уже покрывшиеся угольной пылью; воспитателей, даже Меланью Герасимовну он прощал в эти минуты, правда, Чику он не вспоминал, ему не место было в его мечтах. Плохо, когда ты ростом не вышел, еще хуже, когда у тебя нет родителей, и живешь в детдоме.
  
   НАТ. КРЫША ДОМА ВЕЧЕР
   КРИК МАЛЬЧИКА
   Алёшка, Алёшка, где ты? Уже отбой был. Тебя Марьиванна ищет
  
   АЛЕШКА
   Тот же голос, что пел песню в облаках
   Иду!
   Алешка вздохнул и торопливо стал спускаться вниз.
  
   КАМЕРА ОТЪЕЗЖАЕТ И ПОКАЗЫВАЕТ УСАДЬБУ ОБЩИМ ПЛАНОМ.
  
  
   Закадровый, хрипловатый голос,
   с характерным покашливанием
   А вот еще один герой нашего рассказа. Родовое гнездо дворян...
  
  
  
  
  
  
  
   ГОЛОС ПАРНИШКИ
   (Перебивает)
   Бывшее гнездо, ха-ха..., вас же в семнадцатом разорили...
  
   ГОЛОС МАКСИМЫЧА
   Да, прошу прощения, бывшей, с восемнадцатого века оно исправно служило дворянам, а потом пришли красные...
  
   ГОЛОС ПАРНИШКИ
   (Снова перебивает)
   Да будет тебе МАКСИМЫЧ, у белых здесь тоже штаб был.
  
   ГОЛОС МАКСИМЫЧА
   (Строго)
   Прошу не перебивать меня, молодой человек....
   О чем это я? Ах да, был здесь штаб и белой гвардии, и красных, потом их сменило ЧК. Когда же время лихолетья прошло и началась мирная жизнь, сюда вселилось неугомонное племя беспризорников, и дом стал называться детской колонией имени "Третьего Коминтерна", преобразовавшись в последствии в детский дом.
  
   Об этой усадьбе ходят легенды, говорят, что в ней водятся привидения, что в глубоких подземельях бродят загубленные души крепостных и несчастных, которых замучили чекисты, ребят, заваленных во время бомбежки в Отечественную, что где-то здесь, глубоко под землей спрятан клад, что..., но давайте, не будем торопиться, а посмотрим все сами.
   Постаревшая усадьба, некогда одиноко стоявшая вдали от города, в таврийской степи, теперь же окруженная новостройками, видимо доживала свои последние годы. Решение о её сносе зрело давно, она мешало городу расширяться, но на "верху" всё никак не могли уладить вопрос, что делать с детским домом, пригревшимся в её стенах? То ли расформировать, то ли найти ему другое помещение.
   Ну что ж, пока этот вопрос еще не решился и усадьба еще скрипит на ветру давайте, заглянем под своды этого старого дома и познакомимся поближе с его обитателями, тем более что они уже укладываются спать и нам не "придется" гоняться за ними.
  
   ИНТ. СПАЛЬНЯ ВЕЧЕР
   ГОЛОС ВОСПИТАТЕЛЯ
   Если сейчас Перепёлкина не будет в постели, то завтра вся группа будет наказана.
  
   НЕСКОЛЬКО ГОЛОСОВ РЕБЯТ, ПЕРЕБИВАЮЩИХ ДРУГ ДРУГА
   Здесь он... Он в туалете был... Он давно уже в постели!
  
   В спальню заходит воспитательница и недоверчиво смотрит в сторону койки Алёши.
   МАРИЯ ИВАННА
   Что-то я не видела, как ты в спальню проскочил.
   оглядывая ряды коек
   Всем спать, чтобы я не слышала разговоров.
  
   Выходит, на некоторое время спальня погрузилась в тишину.
  
  
  
  
  
   РИКА
   (Вскакивая на койку)
   Верховод, глядя на него, можно подумать, что он старше своих сверстников, переросток, хулиган.
  
   Серёга - на шухер...
  
   один из мальчишек подбегает к двери заглядывает в щелку
  
   Ша! Заткнитесь! Внимание! Повторяю ещё раз, говорить буду я, если всё нормально, то соглашусь, и чтобы никто не вякнул...
  
   МАЛЬЧИК У ДВЕРИ
   Идут!
  
   Входят старшекласники.
  
   ПЕРВЫЙ
   Чего разгалделись?!
  
   ВТОРОЙ
   Значит так, нам из новосёлок объявили войну, завтра подготовка, а в воскресенье сражение на пустыре, в четыре вечера, чтобы ни одна воспитка не знала об этом, иначе всё провалится. Подготовьте рогатки, "гранаты", ну вы сами знаете что...
  
   ГОЛОС МАЛЕНЬКОГО МАЛЬЧИКА
   А гранаты настоящие?
   Испугавшись своей смелости, мальчик накрылся одеялом.
  
   Все засмеялись.
  
  
  
  
  
   ПЕРВЫЙ
   Малышню не брать, а то ещё настоящей гранатой бабахнет.
   Снова дружный смех
  
   ВТОРОЙ
   Пугачи тоже не брать, а то в милицию загребут.
  
   Гордые выполненной миссией, старшеклассники выходят
   После ухода старшеклассников все сразу зашумели, обсуждая новость, Рика попытался что-то сказать, но все так были увлечены будущим сражением, что не слушали его, такой же гвалт послышался и из соседней мальчишеской спальни.
  
   КОЛЯ
   А у тебя что есть?
  
   АЛЁШКА
   У меня есть и получше рогатки - ружье с резиновым боем, ты же знаешь, а у тебя?
  
   КОЛЯ
   У меня только пращи, а у рогатки резинка порвалась.
  
   АЛЁШКА
   Сделаем тебе рогатку, у меня есть резинка от камеры
  
   КОЛЯ
   Ага, только, я думаю, они нас не возьмут.
  
   АЛЁШКА
   А мы и не будем их спрашивать, будем действовать из засады, я знаю там одно место...
  
  
  
  
   МАЛЬЧИК У ДВЕРИ
   Шухер,
   Ребята моментально затихли, дверь, скрипнув, открылась и вошла ночная дежурная, включив свет, она некоторое время постояла у двери и медленно пошла вдоль коек.
  
   МАРИЯ ИВАНОВНА
   Если кто еще раз, услышу шум отсюда, то накажу всех, дважды я не повторяю.
  
   ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС
   (понизив голос)
   Ну что ж, мы тоже не будем им мешать, я только хочу немного добавить об Алеше.
   На первый взгляд, это обычный парнишка, но у него есть удивительная способность... он действительно умеет читать чужие мысли, только он в этом еще не уверен. Эта способность перешла к нему еще в дошкольном детском доме от ночной няни, но он скрывает это ото всех, как и скрывает тайну, о которой знает только его друг Колька, сосед по койке. Если бы кто из ребят узнал бы, о чем грезит Алёшка, и о чем видит сны, то его точно бы засмеяли.
   Так что же это за тайна, которой владел Алёшка?
   А тайна - это его сон, он продолжается день за днём, год за годом. Это его вторая жизнь, начавшаяся после того, как он прочитал книгу о принце Алексе, которую и подарила няня, не будь её, наверное, не было бы и этой истории.
   Алёшка представлял себя на месте принца Алекса, как он учится в королевской академии, в школе магии первой категории, как он сражается и путешествует по сказочной стране, как он..., но для чего я вам это рассказываю?! Лучше самим всё увидеть, и так...
   Зритель как бы ныряет в сон Алёшки.
  
   НАТ. ГОРОДСКИЕ КРЕПОСТНЫЕ СТЕНЫ УТРО
   Люди, вооруженные луками и арбалетами, стоят на городских стенах и напряженно всматриваются вдаль, в сторону заснеженных гор.
  
   МОЛОДОЙ ВОИН
   Но почему драконы нападают? Мы же всегда с ними жили дружно, они мирно ели своих диких коз в горах и ни на кого не нападали?
  
   ПОЖИЛОЙ ВОИН
   ВЕТЕРАН
   Если бы мы знали, что они хотят, мы бы откупились...
  
   ЗНАТНЫЙ ВОИН
   По кольчуге и по богатому вооружению было видно, что он занимал не последнее место в городе
  
   Это всё короли, Тед и Флик, не смогли взять Вольный Город силой, теперь решили драконов наслать.
  
   ЧЕЙ-ТО СУМАСШЕДШИЙ ГОЛОС
   Драконы...., драконы!!!
  
   Люди сразу заволновались, некоторые торопливо стали сбегать вниз, по ступенькам. Вдали показались серое мельтешащее облако. Внизу, в городе послышались крики, люди стали разбегаться.
   На одних лицах воинов читалась решимость, на других неуверенность.
   Драконы налетели как ураган, огонь, стоны, крики, плач детей, рычание, хруст костей. Сразу в нескольких местах в городе начинаются пожары. Видны бегающие люди-факелы.
   Всё это продолжается несколько минут. Драконы, закончив разрушение, поворачивают назад.
   На городских стенах осталось несколько воинов
  
   МОЛОДОЙ ВОИН
   (Отчаянно)
   От них даже стрелы и болты отскакивают, у них бронированная чешуя!
  
   ПОЖИЛОЙ ВОИН
   Сидит, прислонившись к стене.
   Много приходилось мне повоевать, всякое видел, но чтобы так, как слепых щенков.... С ними бесполезно драться.
  
   МОЛОДОЙ ВОИН
   А что же делать?! Скоро от Города ничего не останется, или все сбегут, или нас уничтожат!
  
   ЗНАТНЫЙ ВОИН
   Подходит и устало присаживается рядом.
   Придется идти на поклон...
  
   МОЛОДОЙ ВОИН
   Только не к Теду! Он еще быстрее разорит Город!
  
   ЗНАТНЫЙ ВОИН
   Надо идти к королю Флику, чтобы он прислал своего сына, принца Алекса, он один умеет летать, и только он сможет справиться с драконами.
  
   ПОЖИЛОЙ ВОИН
   (Словно очнувшись)
   Слыхивал я про него, хоть и молодой, но нечисти этой много уничтожил, без него не справимся.
  
   МОЛОДОЙ ВОИН
   А если он не согласится?!
  
   ЗНАТНЫЙ ВОИН
   Он ещё никому не отказывал в помощи, будем надеяться, что и нам он поможет, иначе нам конец придет...
  
   МОЛОДОЙ ВОИН
   Ой, что это?!...
   Хватается за штаны.
   Пробуждение.
  
   ИНТ. СПАЛЬНЯ ГОРИТ НОЧНИК НОЧЬ
   Алёша просыпается и, торопливо вскочив, проводит рукой по простыне, испуганно замирает, сдергивает простынь и пытается рассмотреть мокрое пятно, нюхает и непроизвольно трогает сухие трусы.
   Он растерянно садится на край койки, не зная, что делать, наконец, решившись, он хватает простынь и стараясь не шуметь, выскочил в коридор.
  
   ИНТ. КОРИДОР НОЧЬ
   Пустой коридор, только в конце его, светит одна единственная лампочка.
   Где-то наверху, на чердаке раздается скрип старых стропил от сильного ветра. Вместе со скрипом, иногда слышится вой, похожий то на детский, то на старческий.
   Шаги за поворотом.
   Алёша испуганно замер, ноги отказывались ему служить, и если бы не стена, о которую оперся, он бы упал.
   Из-за поворота "выплыла" ночная дежурная, позёвывая на ходу, увидев Алёшу, она остановилась.
  
   МАРИЯ ИВАНОВНА
   Ты что тут бродишь?
   Схватив простынь, которую Алёша пытался спрятать за спиной, она развернула ее и увидев пятно, внезапно рассвирепела
  
   МАРИЯ ИВАНОВНА
   (Продолжая)
   Тебе сколько лет? а ты до сих пор ещё мочишься в постель?!
  
   Алёша попытался что-то сказать в своё оправдание, но воспитательница даже не стала его слушать, сложив простынь пополам, она стала хлестать его, стараясь попасть мокрой стороной по голове. Под конец экзекуции, она закрутила простынь у него на голове и толкнула в сторону умывальника так, что он чуть было не упал.
  
  
  
   МАРИЯ ИВАНОВНА
   (Продолжая)
   Чтобы всё простирал и повесил сушиться потом выйдешь в коридор.
  
   Алексей, глотая слёзы от обиды, стащил с себя простыню и бросился к раковине.
   Выстирав и повесив на батарею простынь, он вышел в коридор, воспитательница уже стояла там, ожидая его.
   Всё так же, в тишине, она повела его по полутёмному коридору.
  
   АЛЕКСЕЙ
   (Мысли вслух)
   Только бы не в спальню к девочкам.
  
   Мария Ивановна тихонько открыла дверь в спальню девочек и втолкнула Алёшу.
  
   МАРИЯ ИВАНОВНА
   (Шепотом)
   Будешь стоять здесь, и не вздумай садиться, иначе проторчишь тут до утра, а если я услышу хоть какой-нибудь шум отсюда, то тебе не сдобровать.
  
   Ещё раз, оглядев спальню, она осторожно закрыла дверь.
   Алексей рассматривает спальню девочек, потом пытается заснуть
   Недалеко скрипнула кровать, одна из девочек, спустив ноги на пол спросонья, нащупав тапочки, побежала в туалет.
   Алёшка проводил ее взглядом и снова закрывает глаза.
   Перед его глазами мелькают те образы, которые он недавно видел во сне, они были как реальность. Он мог в точности воспроизвести одежду и оружие горожан, их разговор. Он слышал, как звякало их оружие, как утренний ветерок холодил кожу...
   ВЕРУВШАЯСЯ ИЗ ТУАЛЕТА ДЕВОЧКА
  
  
  
  
  
  
  
  
   ДЕВОЧКА
   (Шепотом)
   За что тебя наказали?
   Она с любопытством смотрит на него.
  
   АЛЕКСЕЙ
   (Буркнул)
   Ни за что!
  
   ДЕВОЧКА
   Врешь, просто так никого не наказывают! Что ты сделал?
  
   Усмехнувшись, она, присела, нагло рассматривая его, как рассматривают зверюшек в зоопарке, отчего Алёша даже покраснел, хорошо, что в полусумраке это не так было заметно.
   Недалеко заскрипели койки и несколько девчат окружает его.
  
   ДЕВОЧКА
   Если не скажешь, то мы устроим тебе смотрины.
  
   АЛЁША
   (Угрожающе)
   Только попробуй!
  
   Девчонки смелее обступили его.
   ДЕВОЧКА
   (Ехидно)
   А что ты сделаешь? Если меня хоть пальцем тронешь, то я скажу, что ты меня хотел изнасиловать, и тебя отправят в спец. интернат, а если закричишь, то до утра будешь здесь торчать... Девчата, держите ему руки
  
  
  
  
   ДИНА
   Отчаянная, бедовая девчонка, готовая прийти на помощь если видит несправедливость, несмотря на то, что силы иногда неравны.
   (Вмешиваясь)
   Чего ты к нему пристала? Что он тебе сделал?
  
   ДЕВОЧКА
   Огрызнувшись
   Тебя никогда не ставили в спальню к мальчишкам, поэтому ты не знаешь, что это такое!
  
   ДИНА
   При чем тут он?
  
   ДЕВОЧКА
   Они все одинаковые, а чего ты за него вступаешься? Ты что, влюбилась?
  
   ДИНА
   Сама дура!
  
   ДЕВОЧКА,
   Смотрит в щелку.
   Атас! Воспитка идёт.
  
   Все разбегаются.
   Входит воспитательница.
   Осматривает спальню, потом обращается шепотом к Алёше
  
   МАРИЯ ИВАНОВНА.
  
   Иди спать, и чтобы никого не разбудил.
  
  
   ИНТ. СПАЛЬНЯ УТРО
   Рика "будит" подушкой Алешу.
  
  
  
  
  
   РИКА
   (Похохатывая)
   А ну, найденыш, вставай, подъём давно уже был и не забудь застелить простыню.
  
   Уходит, закрывает за собой дверь.
   Алеша вскакивает и бросает в его сторону тапочек, но та попадает в закрытую дверь, потом торопливо начинает заправлять постель
  
   Раз, два, три - простынь натянута. Четыре, пять, шесть - одеяло ровненько легло на простынь. Семь, восемь, девять - покрывало сверху, разглажено, край постели - стрелочкой. Десять - подушка, чуть наискосок, заняла своё место. Беглый взгляд, несколько штришков. Теперь одеваться и к умывальнику. Там уже никого не было, - быстро под воду, зубная щётка торопливо "гуляет" по зубам, шум в коридоре усиливается, все уже там строятся. Бегом снова в спальню, Алёшка вытирается на ходу... Он бы успел, но когда он влетел в спальню, то обмер, даже сердце казалось, замерло, - его постель его была перевернута.
   День начинался неудачно, видно у Рики сегодня хорошее настроение, а то, что это дело его рук, Алёшка нисколько не сомневался.
   Придётся начинать всё с начала, хотя была ещё небольшая надежда, что он успеет застелить постель и встать в строй.
   В коридоре уже гул строящихся ребят стал стихать, а это означало, что проверка уже начинается. По громкому командному голосу он понял, что дежурила сегодня Меланья Герасимовна, по кличке "Мегера", самая строгая из преподавателей. Не теряя времени, он бросился к кровати.
   Когда воспитательница подходила к концу строя, он уже был в коридоре, стараясь незаметно проскользнуть на своё место, хорошо, что он стоял в конце.
   Но сегодня ему не везло, воспитательница была на редкость наблюдательной, и она метнула на него всевидящее око.
  
   МЕЛАНЬЯ ГЕРАСИМОВНА
   Сегодня третья группа будет наказана из-за опоздания Перепёлкина, после завтрака для вас будет устроена внеочередная генеральная уборка, вымыть свой класс, полы, окна, ну и так далее, потом посмотрим, что с вами делать, а сейчас марш на зарядку.
  
   РЕБЯТА СТРОЕМ БЕГУТ НА УЛИЦУ, НА ЗАРЯДКУ
  
   ОДИН ИЗ РЕБЯТ
   Ну все! Теперь мы тебе устроим "темную"
  
   После завтрака, когда группу привели в класс, воспитательница раздала вёдра, мыло, тряпки.
  
   ИНТ. КЛАССНАЯ КОМНАТА УТРО
  
   МЕЛАНЬЯ ГЕРАСИМОВНА
   Вам даётся три часа, потом уроки, чтобы всё успели сделать до обеда, иначе, после школы будет генеральная уборка территории.
  
   Когда она ушла, нависла гнетущая тишина, девочки предусмотрительно схватив вёдра, побежали за водой, ребята, посовещавшись, направились к Алёше.
  
   МИТЯ СТАРШЕКЛАСНИК,
   Витёк, на шухер!
  
   Алексей внутренне сгруппировался, приготовившись отбиваться, но силы были явно не равны, его оттеснили в угол, между двумя шкафами, и, накрыв скатертью, стали бить.
   Он присел, закрыв руками голову и бока, и закусил губу, чтобы не закричать и не заплакать, это считалось слабостью, а это было ещё страшнее. Когда тебя бьют вслепую, важно закрыться так, чтобы не попало по голове и по бокам, надо сгруппироваться, нагнув голову как можно ниже, закрыв её ладошками, а локтями - бока, потому что если попадут ногой в бок, то пол дня потом не можешь отдышаться.
   Удары сыпались один за другим, слышалось пыхтение и кряканье от усердия, иногда удары были такими, что хотелось взвыть, но он, закусив нижнюю губу до крови, терпел. Неожиданно серия нескольких ударов по голове и удары ногами оказались настолько сильными, что он потерял сознание.
  
   НАТ. ДВОР ДЕНЬ
   Сразу нахлынуло детское воспоминание, он лежит на земле, из рассечённого лба течёт кровь, а над ним стоит Рика, ещё такой же трехлетний, как и он, Алёшка. Рика случайно ударил его палкой и теперь с испугом и любопытством смотрит на свой результат, не пытаясь хоть чем-то ему помочь, потом вспыхнули в голове испуганные крики воспитательницы, врач, больница, темнота.
   Алёшка очнулся оттого, что его вдруг перестали бить, и стало тихо.
   Он ждал ударов, но вместо этого почувствовал, как кто-то подошёл к нему и сорвал с него скатерть, - это была Меланья Герасимовна.
  
   ИНТ. КЛАССНАЯ КОМНАТА УТРО
   МЕЛАНЬЯ ГЕРАСИМОВНА
   (Гневно)
   Это опять ты?! Теперь ещё и отлыниваешь от работы, когда все трудятся. Ну, теперь всё! Посидишь в подвале до обеда.
  
   Она схватила его за ухо и под смешки ребят повела в подвал.
   Алёша не сопротивлялся, да и сил, честно говоря, не было, он видел любопытные глаза ребят, когда его вели по коридору и реплики других воспитателей, которые встречались по пути.
   Подвал был сырой и тёмный, там хранилась картошка, бочки с квашеной капустой и всякий ненужный хлам - сломанные стулья, тряпки....
   Воспитательница, открыв железную дверь, втолкнула его в темноту.
  
   ИНТ. ПОДВАЛ ДЕНЬ
  
   МЕЛАНЬЯ ГЕРАСИМОВНА
   проворчала она негромко
   Посиди здесь "подкидыш", может быть, поумнеешь,
   и закрыла засов.
  
   Алёша в темноте нащупал кучу тряпья в углу подвала и лёг.
  
   МЫСЛИ АЛЕШКИ ВСЛУХ
   Подкидыш, подкидыш, как будто меня одного бросили. Если разобраться, то здесь половина ребят подкидыши, но почему-то эта кличка прилипла ко мне, а я разве виноват, что меня бросили, я то, в чём провинился, даже эта старая гадюка не постеснялась обозвать меня.
  
   Он зарылся головой в тряпьё и заплакал, хорошо, что здесь никого не было и можно было дать волю своим чувствам.
  
   МЫСЛИ АЛЕШКИ
   (Продолжает)
   "Вот возьму, и сделаю с собой что-нибудь, а они придут и увидят, что я умер, лежу холодный, с застывшей улыбкой. То-то кутерьма поднимется, а может быть, и родители найдутся и увидят меня
  
   АЛЕША ВСХЛИПНУЛ, ВЫТИРАЯ СЛЕЗЫ
   Алёшка представил, как они вошли в подвал и увидели его на куче грязного тряпья, скорчившегося и окоченевшего, ко всему равнодушного, не простившего никому.
  
   МЫСЛИ АЛЕШИ
   (Продолжает)
   Они ещё пожалеют, что бросили меня. Пускай будут рыдать, и плакать, мне будет все равно, может они хоть капельку поймут, как мне здесь было плохо
  
   он сжал зубы, стукну кулаком по тряпью, стараясь не разреветься ещё сильнее
  
   МЫСЛИ АЛЕШИ
   (Продолжает)
   Неужели нет никого, кто хоть бы немножечко пожалел, я бы потом всю жизнь благодарил его.
  
   ГОЛОС МАКСИМЫЧА
   Алёшка почему-то вспомнил тот случай, который произошел до того как пошел в школу, и который он уже не забудет уже никогда.
   Как-то ночью у него разболелась нога и он, обхватив её руками, тихо "скулил", он уже тогда научился скрывать от других свою боль, чтобы никого не тревожить, он не хотел, чтобы его жалели, от этого становилось ещё горше и слёзы непроизвольно появлялись на глазах.
  
   ИНТ. СПАЛЬНЯ НОЧЬ
  
   ГОЛОС МАКСИМЫЧА
   (Продолжает)
   Ночная дежурная, старая женщина, "бабушка" - как все её любовно называли, встревожено, подошла к нему и, поняв в чем дело, стала растирать ему ногу и, обернув теплым полотенцем, накрыла одеялом. Боль постепенно проходила. "Бабушка" присела рядом, поглаживая его по голове и ему вдруг стало так хорошо, как будто не было детского дома, не было ежедневной борьбы за "существование" и только тогда, впервые Алёша понял, что на свете есть доброта, что есть человек, которому ты не безразличен, по крайнем мере, ему хотелось так думать.
   Она рассказала ему сказку о прекрасном принце, о добрых феях и злых волшебниках и он чувствовал, как через её руку, в него вливалась какая-то сила, и не заметил, как заснул.
   Она стала ему как родная бабушка, приносила подарки, и как-то раз, даже взяла к себе домой. Для Алёшки это было как открытие Нового Света.
  
   НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА ДЕНЬ
  
  
  
  
   ГОЛОС МАКСИМЫЧА
   (Продолжает)
   Он увидел новый мир, скрытый от детдомовских ребят, толпы куда-то спешащих людей, машины, и главное нет забора.
   Алёша впервые понял, что существует другой мир. В этом мире у каждого есть свой дом, у каждого есть свои родители, которые могут приласкать в тяжелую минуту, пожалеть.
   Он с изумлением познавал этот мир, понимая, что с этого момента для него закончилась та, прошлая жизнь, где он ничего не знал. Он понял, что теперь будет мечтать только о нём, что ему не поверят ребята, с которыми он живет, когда будет рассказывать об этом рае.
   Алёша несколько дней после этого ходил как потерянный, не зная как сказать бабушке о своей мечте.
  
   ИНТ СПАЛЬНЯ ВЕЧЕР
   Как-то вечером, когда бабушка принесла Алеше кулёк конфет и он, пригревшись у неё на коленях, робко приступил к разговору.
  
   АЛЕША
   (Прижавшись к бабушке)
   Бабушка, возьми меня к себе жить, я буду за тобой всю жизнь ухаживать, кормить, когда ты не сможешь сама есть.
  
  
  
  
  
   БАБУШКА
   (С грустью)
   Я бы с удовольствием взяла тебя, я уже думала об этом, но я уже старая и по закону мне тебя не отдадут.
  
   АЛЕША
   Но ведь кто-то должен ухаживать за тобой, когда будешь старая и не сможешь ходить? А я бы помогал тебе, подушку бы подправлял...
  
   БАБУШКА
   ПОГЛАДИЛА ПО ГОЛОВЕ
   Ласковый мой! Да если бы мне и разрешили взять тебя, у меня и сейчас бы не хватило денег, чтобы одеть и прокормить тебя, зарплата у меня маленькая, даже и самой не хватает, а здесь тебя кормят, одевают...
  
   ГОЛОС МАКСИМЫЧА
   Лучше бы Алёшка не знал, что есть на свете другая жизнь, за стенами детдома, может быть он, как и другие, не ведавшие родительской ласки, был бы по своему счастлив.
   Алёша не смирился с мыслью о потерянной мечте, как-то раз, когда его сильно избили, он перелез через забор и, вспоминая заветную дорогу, стал искать пятиэтажку, в котором жила его бабушка.
   Алёшка помнил, как они шли мимо огромного памятника, мимо больших деревьев, в парке, потом, они переходили дорогу и, войдя во двор, входили во второй подъезд.
   Он долго бродил по городу, меняя автобусы, его выгоняли кондуктора, и тогда он шел, интуитивно находя правильное направление и, в конце концов, очутился у знакомой двери, на косяке которой была приклеена какая-то белая бумажка с печатью. Алешка еще плохо умел читать и поэтому смог разобрать только два слова - "ЖЭК" и "...звонить родственникам" Кнопка звонка была так высоко, что он не мог до неё дотянуться. Он робко постучался, понимая, что этот стук вряд ли кто-нибудь услышит. Подождав несколько минут, он занёс руку для следующего удара, но так и не решился, понимая, какие проблемы он принесёт с собой.
  
   АЛЕША
   Но я буду ухаживать за ней"
   уговаривал он себя, но тут же находил противоположный довод,
   у неё мало денег, и она не сможет тебя прокормить
   но тот, другой, настаивал на своём,
   я сам буду работать, и прокормлю её, и себя".
  
   ГОЛОС МАКСИМЫЧА
   Он долго просидел на
   лестнице, борясь с самим с собой, пока не стемнело, и его не выгнали на улицу.
  
   ИНТ. ПОДВАЛ ТУСКЛЫЙ ЗЕЛЕНОВАТЫЙ СВЕТ ДЕНЬ
  
   Шорох в углу. Алеша приподнимется на локтях и видит по середине подвала большую крысу, она принюхивается и смотрит в противоположный угол подвала.
   Алексей перевёл туда взгляд и похолодел от ужаса, - на куче тряпья лежал худенький, измождённый паренёк, он не шевелился, глаза его были закрыты. Крыса, подбежав к ноге лежащего, обнюхала пальцы и тихо пропищала, в ту же секунду Алексей вдруг услышал шуршание множества лапок, и из дыр в стене стали выбегать полчища крыс, направляясь туда же.
   Алёша сначала застыл от ужаса, пытаясь съёжиться, стать незаметнее но, увидев, как крысы накрыли паренька живым, шевелящимся "одеялом", дико закричал, и вскочив, бросился на помощь.
   Он давил крыс своими ботинками, расшвыривая их в разные стороны.
   Те сначала испугались и бросились в рассыпную, но более смелые остановились невдалеке.
   От его крика лежащий шевельнулся и повернулся лицом. Это было изможденное лицо незнакомого мальчика. Словно очнувшись, он невнятно пропел
  
   СЕРЕЖА
   ПОЕТ В ПОЛУЗАБЫТЬИ
   Капитан, капитан улыбнитесь..., ведь улыбка....
  
   АЛЕША
   ПОДБЕЖАЛ И ЗАТОРМОШИЛ ЕГО
   Эй! Ты кто? К-как ты здесь очутился?
  
   СЕРЕЖА
   ПРИОТКРЫЛ ГЛАЗА
   Что?
  
   АЛЕША
   Тебя тоже посадили в подвал?
  
   СЕРЕЖА
   Да, но меня, наверное, забыли, я стучался, стучался...
   ОН СНОВА ВПАЛ В ПОЛУЗАБЫТЬЁ
  
   Алексей бросился к двери и забарабанил кулаком по холодному железу.
  
   АЛЕША
   КРИЧИТ
   Откройте! здесь человеку плохо!
  
  
  
  
   Паренёк вдруг очнулся и сел, прислонившись к стенке,
  
   СЕРЕЖА
   Бесполезно..., всех уже эвакуировали.
  
   Алёша стал бить дверь ногами, но никто не бежал на помощь, наверху было тихо.
  
   АЛЕША
   Здесь, говорят, есть ход?
  
   Алексей перестал колотить в дверь и присел рядом.
  
   СЕРЕЖА
   безнадёжно
   Есть..., но я не могу один открыть дверь, у тебя есть что-нибудь покушать?..
  
   Алексей лихорадочно пошарил в карманах и, достав хлеб и протянул парнишке.
   Тот схватил протянутый кусок и стал лихорадочно есть.
  
   АЛЕША
   Тебя как зовут?
  
   СЕРЕЖА
   Серый, Серёга... у тебя попить нет?
  
   АЛЕША
   Нет.
  
   СЕРЕЖА
   он снова прислонился к стене, отдыхая,
   Жалко, пить хочется, а тебя как зовут? Я тебя что-то не помню. Ты новенький?
  
   АЛЕША
   Нет..., я из третьей группы.
  
   СЕРЕЖА
   удивлённо и недоверчиво посмотрел на Алёшку
   И я из третьей, странно... наверное, я здесь долго пробыл...Тут, в бомбоубежище есть бак с водой, ты поможешь мне открыть дверь в подземелье?
  
   АЛЕША
   Здесь есть подземелье?!
  
   СЕРЕЖА
   (паренёк медленно встал, видимо силы постепенно возвращались к нему)
   Да, пойдём, поможешь открыть, там дверь очень тяжёлая.
  
   Он прошёл в дальний угол, и Алёша недоверчиво подошёл ближе.
  
   СЕРЕЖА
   (Продолжает)
   Тяни
  
   Берутся за ручку двери, которую раньше Алёша не видел, и под их общим усилием дверь постепенно стала открываться.
   Оттуда пахнуло плесенью и затхлым воздухом. Какие-то тени мелькнули невдалеке, и шорох крыльев заставил Алёшу отшатнуться.
  
   СЕРЕЖА
   (Продолжает)
   Да не бойся ты их!
  
   АЛЕША
   Что это?!
  
   СЕРЕЖА
   (Усмехнулся)
   Упыри
   Внезапно они услышали, как у входной двери кто-то заскрипел засовом.
  
   СЕРЕЖА
   (Продолжает, радостно)
   За нами вернулись!
   (Бросается к двери)
  
   Алексей выскочил следом за ним, но не рассчитал и стукнулся головой о трубу, торчащую из стены, в его глазах потемнело, и из глаз брызнули искры.
  
   КОЛЯ
   Алёшка, ты здесь?
  
   АЛЕША
   (потирает шишку на голове)
   Здесь, здесь, включи свет.
  
   Коля включил и Алёша огляделся.
  
   АЛЕША
   (зовет)
   Серый!
  
   КОЛЯ
   Ты кого зовёшь?
  
   Алёшка выскочил в коридор и растерянно оглядывается.
  
   АЛЕША
   Сергей! Отсюда сейчас никто не выходил?....
  
   КОЛЯ
   Да кроме тебя никто.
  
   АЛЕША
   Куда же он делся
  
  
   КОЛЯ
   Кто он-то? Здесь же никого нет кроме нас...
   Мегера разрешила мне тебя отпустить, сейчас уроки начнутся.
  
   АЛЕША
   Уроки?! А разве обед уже был?
  
   КОЛЯ
   Да, наверное, она забыла тебя выпустить.
  
   АЛЕША
   Забыли... как того парнишку, в подвале, Серёжу.
  
   КОЛЯ
   Какого Серёжу?... это того, что в войну заперли здесь и забыли? Говорят даже, что его загрызли крысы.
  
   АЛЕША
   Ты что-нибудь слышал об этом?
  
   КОЛЯ
   Да так, немного. Его наказали, запрев в подвале, а потом, представляешь, неожиданно началось наступление немцев, детдом эвакуировали, а про него забыли.
  
   АЛЕША
   Вот гады!
  
   КОЛЯ
   Кто? Фашисты?
  
   АЛЕША
   И они тоже!
  
   КОЛЯ
   (участливо)
   Ой, где это ты такую шишку посадил? - Коля потрогал его голову, - пятак надо приложить, чтобы не вспухло.
  
   АЛЕША
   А у тебя что, пятак есть?!
  
   Неожиданно на них дохнуло холодным воздухом, как будто кто-то тронул их лица, ребята с испугом переглянулись и, не сговариваясь, бросились вон.
   Они неслись наверх, перепрыгивая через две ступеньки.
   Уже влетев на первый пролёт, они успокоились, и пошли медленней.
  
   ИНТ. ЛЕСТНИЦА ДЕНЬ
  
  
  
  
   АЛЕША
   Алешка присаживается на ступеньку
   Стой, давай передохнем, а то мне аж плохо стало.
  
   Коля с готовностью плюхнулся рядом.
   Алёшка оперся боком о стенку и закрыл глаза, от резкого подъема по лестнице, у него перехватило дыхание и потемнело в глазах.
   Неожиданно Алёшка "нырнул" в какую-то "яму"... и что-то равномерно, с небольшими промежутками стало ухать в отдалении.
  
   ИНТ. ПОДВАЛ ПОЛУТЕМНОТА ДЕНЬ
  
   В подвале дремлет на куче тряпья Сергей. Услышав гром канонады, он привстает, и прислушивается.
   Неожиданно наверху поднялся шум и крики, послышалась беготня и шум въехавшей машины.
  
   СЕРГЕЙ
   Эвакуация? Ура, машина приехала! Эй, откройте!
  
   Канонада стала ближе, даже стены подвала дрожали от их грохота.
   Серёжа ждал, когда же откроют дверь и выпустят его, но минуты проходили за минутами, а дверь в подвал так никто и не открыл. Он до последнего момента не верил, что его позабыли, но когда наверху стало необычно тихо, а шум отъезжающей машины подсказал, что все уехали, подбежал к двери и забарабанил в неё.
  
   СЕРГЕЙ
   Эй! Меня забыли! Я тут!
  
   Грохот эхом метался по подвалу, от него закладывало уши, но Серёжка не переставал молотить, вкладывая в него всё своё отчаяние.
   Когда первый приступ прошел, он улёгся в углу и стал ждать, ведь должна была вспомнить воспитательница, что закрыла в подвале мальчика, но время шло, и тишина всё также царствовала во всём доме.
   Он бросился лицом вниз на горку тряпья и тихо заплакал.
   Проснулся Сережка от чего-то необычного, он постарался сосредоточиться и понять, что же разбудило его, наверху послышался шум мотора. Вспомнили! Серёжка вскочил, не веря удаче, и застыл на месте, прислушиваясь, боясь спугнуть счастливый миг, что-то удержало его от крика. Он услышал шаги и... разговор на немецком языке, Сережка плохо учил немецкий в школе, но смог понять, что говорили именно на нём.
   Он прижался к стенке, не зная, что делать.
   Шаги приближались. Сергей бросился к куче тряпья, и зарылся в него. Дверь лязгнула засовом, открылась.
   Парнишка видел сквозь тряпки, как луч фонарика пробежался по стенам, потом снова лязгнул засов, шаги удалились, и тишина окончательно овладела домом.
   Алексей вскочил и бросился к двери - та была закрыта. Он в отчаянии стал дёргать за ручку, понимая бессмысленность своих действий.
   Второй день заточения прошёл для него как в тумане, он нашел в бомбоубежище бак с водой и напился. Побродив по подземелью, он снова поднялся к железной двери, в надежде, что вспомнят о нём.
   Чтобы разогнать гнетущую тишину, он стал разговаривать сам с собой, чтобы подбодрить себя и отпугнуть крыс, которые шныряли по углам. Очень хотелось есть, желудок скрутило в тугой комок. Чтобы как-то заглушить боль, он решил заснуть, голод легче перенести во сне.
   Проснулся он оттого, что кто-то укусил его за палец ноги, он вскочил, крысы бросились от него в разные стороны.
   Серёжа встал и, пошатываясь, подошел к двери, она была всё так же закрыта. Мучительно хотелось пить. Он спустился в подземелье и, напившись, вернулся назад. Стало немного легче и сев в углу, у двери он тихонечко запел,
  
   СЕРГЕЙ
   Капитан, капитан улыбнитесь..., ведь улыбка...
  
   Перед его взором возникли образы утренника, праздники. Голос его стал крепче,
  
   СЕРГЕЙ
   (продолжая)
   ...это флаг корабля, капитан, капитан подтянитесь...
  
   Алёшка очнулся из-за того, что его тряс за плечо
  
   КОЛЯ
   (встревожено)
   Ты слышишь, что я говорю? Что с тобой?!
  
   АЛЕША
   (оглядевшись)
   А? Ты ничего не слышал?!
  
   КОЛЯ
   Нет, а что я должен слышать?
  
   АЛЕША
   Ничего, пошли быстрее.
   Они стали подниматься по лестнице наверх.
  
   КОЛЯ
   Я рассказал Митяю, что это Рика все устроил.
  
   АЛЕША
   Что устроил?
  
   КОЛЯ
   Ну, то, что Рика перевернул твою постель, и ты опоздал из-за него.
  
   АЛЕША
   А он что?
  
   КОЛЯ
   Сегодня ночью с ним разберутся, пускай в следующий раз не устраивает подлость..., а сегодня приходили приёмные родители.
  
   АЛЕША
   И кого они выбрали?
  
   КОЛЯ
   Не знаю, наверное, пока никого, они со многими разговаривали... и со мной тоже..., как ты думаешь, я могу понравиться?
  
   АЛЕША
   Конечно, я бы выбрал тебя.
  
   КОЛЯ
   Жалко, что тебя не было, они бы и с тобой поговорили.
  
   АЛЕША
   Мне не нужны родители, я сам по себе.
  
   КОЛЯ
   Почему? Все мечтают иметь родителей. Это же так здорово оказаться на свободе...
  
   АЛЕША
   Раньше надо было появляться. Через четыре года нас и так вытурят отсюда, ты думаешь, что будут с тобою нянькаться?
  
   КОЛЯ
   Я не выдержу здесь еще четыре года, я..., я сбегу...
  
   АЛЕША
   Побежали, Монтекристо, а то опять опоздаем.
  
   ОНИ БЕГУТ ПО ГУЛКОМУ ПУСТОМУ КОРИДОРУ И ВРЫВАЮТСЯ В КЛАССНУЮ КОМНАТУ.
  
   ИНТ. КЛАССНАЯ КОМНАТА ДЕНЬ
   Все уже сидят на своих местах, когда ребята вбежали в класс.
   Рика затравленно озирается по сторонам, он уже знает, что ему сегодня устроят "тёмную".
  
   РИКА
   (Шепчет)
   Эй, подкидыш, это ты настучал, что я перевернул твою постель?
  
   АЛЕША
   Конечно я. Я так кричал из подвала, что меня все услышали.
  
   РИКА
   А ты не знаешь кто?
  
   АЛЕША
   Конечно, знаю, мне из подвала всё было видно.
  
   МЕЛАНЬЯ ГЕРАСИМОВНА
   Всем тихо..., Рикалин, тебе отдельно сделать замечание?
  
   Рика показал незаметно кулак и начал вытаскивать книжки.
  
   КОЛЯ
   (шепчет)
   Не бойся, он тебя не тронет.
  
   АЛЕША
   А я и не боюсь.
  
   НАТ. ДВОР РАННИЙ ВЕЧЕР
   Во дворе ребята столпились вокруг строящихся качелей.
   Качели были не обычные, а большие, метра три в высоту, как в чешском луна-парке.
   На саму площадку, конечно, никого не пустили и поэтому все столпились вокруг, наблюдая, как работает сварщик.
   Алёшка делал вид, что смотрит в его сторону, на самом деле его взгляд остановился на Дине.
   Дина, уловив его взгляд, покраснела и, несмело улыбнувшись, поправила коротенькое ситцевое платьице, из которого давно уже выросла и, протиснувшись среди подруг, скрылась в толпе.
   Отчего-то у Алёшки защемило в груди, девочка впервые улыбнулась ему.
   До самого отбоя он ходил с идиотской улыбкой, даже забыв залезть на свое любимое место на крыше.
  
   ИНТ. СПАЛЬНЯ ПОЗНИЙ ВЕЧЕР
   "Тёмная" была по всем "правилам".
   Рика лежит на своей койке, накрытый одеялом, по бокам стоят двое ребят из старшего класса и следят, чтобы били по настоящему. Всё происходит в тишине, и даже Рика не кричит.
  
   МИТЯ
   (Алеше)
   Теперь твоя очередь.
  
   АЛЕША отрицательно качает головой.
  
   МИТЯ
   Ты его прощаешь?!
  
  
  
  
  
  
   АЛЕША
   Нет, я ... не хочу его бить.
  
   МИТЯ
   Ты что, боишься его?
  
   АЛЕША
   Нет.
  
   МИТЯ
   Но ведь тебе из-за него попало, думаешь, что он тебя простил бы, будь он на твоем месте?
  
   ГОЛОС МАКСИМЫЧА
   Алёша стоял около койки и смотрел, как Рика лежит, не двигаясь под одеялом. Он чувствовал, как все тело жертвы напряглось, ожидая удара. Алёшка знал Рику с тех пор, как помнил себя, еще с дошкольного возраста. Он, казалось, всегда был рядом, и всегда Алёшке доставалось от него, и сейчас был самый удобный момент рассчитаться за всё, за страх, преследовавший его год за годом, за все побои и издевательства, но у него почему-то не поднималась рука бить скорчившееся под одеялом тело. Нет, он не простил его, он расквитается с ним, но не сейчас и не таким образом.
  
   МИТЯ
   Если ты его не стукнешь, то я тебя лично отдубасю!
  
   АЛЕША
   (тихо)
   Я знаю.
  
  
  
   МИТЯ
   Тьфу, идиот какой-то, пускай тебя в следующий раз хоть убьют, я и пальцем не пошевельну, чтобы тебе помочь.
  
  
   Как только старшие ребята ушли в свою спальню, все сразу загалдели, только Рика лежал, не показываясь из-под одеяла.
  
   КОЛЯ
   Ты, почему не стукнул его?
  
   АЛЕША
   Не знаю.
  
  
   КОЛЯ
   (помолчал немного)
   Я догадывался, что ты не будешь его бить, поэтому я врезал ему и за тебя.
  
   АЛЕША
   Ладно, давай спать.
  
   ЗРИТЕЛЬ ВРЫВАЕТСЯ В СОН АЛЕШКИ
  
   НАТ. НЕВЫСОКИЙ ХОЛМ РАННЕЕ УТРО
   НА ХОЛМЕ СТОИТ ПАРЕНЬ СЕМНАДЦАТИ-ВОСЕМНАДЦАТИ ЛЕТ, ГЛАЗА ЕГО ПОЛУЗАКРЫТЫ, ОН СМОТРИТ В СТОРОНУ ДАЛЕКИХ ЗАСНЕЖЕННЫХ ГОР, ВЕТЕР ШЕВЕЛИТ ЕГО БЕЛОСНЕЖНУЮ ТУНИКУ. ОН СТОИТ КАК ИЗВАЯНИЕ. ПРИ ВИДЕ ЕГО, МОЖНО СРАЗУ ПОНЯТЬ ЧТО ЭТО ПРИНЦ.
  
   КОЛЛИНС
   (ОРУЖЕНОСЕЦ, ДОВОЛЕН СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ, НЕ НАДО ДУМАТЬ О ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ)
   ОН РОЕТ ЯМУ, ПРЯЧЕТСЯ, ПРИМЕРИВАЯ ДОСТАТОЧНО ЛИ ГЛУБОКО ОН ВЫРЫЛ ОКОП, ПРОИГРЫВАЕТ ПРЕДСТОЯЩИЙ БОЙ В ВООБРАЖЕНИИ, ВОТ ОН ПРЯЧЕТСЯ В ЯМУ, ВОТ ВЫСКАКИВАЕТ, А ТЕПЕРЬ ДОБИВАЕТ ДРАКОНА, СПАСАЯСЬ ОТ ЕГО ОСЛЕПИТЕЛЬНОГО ПЛАМЕНИ
  
   Вдали замельтешило от десятка крылатых чудовищ, которые стремительно приближаются. Несколько помощников, видимо передумав, мчатся в сторону леса. Остальные, неуверенно переглядываются, многие уже жалеют, что ввязались в эту битву.
  
  
   КОЛЛИНС
   Я буду вас сзади прикрывать мой господин!
   (предусмотрительно отступая назад.)
  
   АЛЕКС
   Я благодарен тебе, о мой верный друг, но ещё больше буду признателен, если ты вообще не высунешь нос из своей норки.
  
   КОЛЛИНС
   Как скажешь, твои слова для меня закон.
  
   Он, с готовностью нырнул в свою ямку и торопливо стал углублять ход в боковую нишу.
  
   КОЛЛИНС
   (Продолжает про себя)
   Кому подвиги и слава, тому вечная борьба! А меня и такая жизнь устраивает.
  
   Первый дракон - вожак мчался мимо, даже не удосуживаясь взглянуть в сторону одиноко стоявшего человека на холме, он хотел только по пути дыхнуть на него пламенем.
   Алекс закрыл глаза, сосредоточившись, всё его тело напряглось, мышцы мелко завибрировали, и он почувствовал, как его ноги оторвались от земли. Он открыл глаза, дракон был уже рядом. Взмахнув мечом, Алекс как молния скользнул в сторону, набирая высоту, обходя пламя дракона, и бросился на него сверху, усиливая скорость падением.
   Он одним ударом меча отсек голову первому дракону.
  
   АЛЕКС
   (Крикнул как молитву)
   Сверху вниз, наискосок, под пластины и отскок.
  
   Он рассчитал правильно, главное попасть под основание шеи, где бронированная чешуя прилегает неплотно, чтобы меч попал под пластины.
   Алекс все рассчитал правильно и поверженное чудовище, кувыркаясь, понеслось к земле.
   Атака была настолько стремительной, что остальные драконы сначала не поняли, что же произошло, но после того, как ещё два дракона рухнули вниз, строй смешался, и они бросились в атаку. Но Алекс метался среди них столь стремительно, что они ничего не могли с ним поделать, наоборот, они частенько наносили вред самим себе, сжигая пламенем друг друга.
   Последние пять драконов, видя, что осталось от их стаи, вовремя развернулись, и бросились назад.
   Он не стал их догонять.
   Опустившись на землю, он устало оперся на меч, наблюдая как оставшихся в живых, но уже лишённых возможности летать драконов, добивали местные жители.
   Счастливый оруженосец, вылез из своего укрытия.
  
  
   КОЛЛИНС
   Как мы их..., то есть, Вы их отделали?
  
   Поправился он, забирая меч у своего хозяина.
  
   АЛЕКС
   В этот город они уже не прилетят.
  
   Провожая последних драконов взглядом.
  
   КОЛЛИНС
   Ну что? Дело сделали, господин, пойдём дальше?
  
   АЛЕКС
   Да, но сначала мне нужно встретиться с дворцовым магом, и узнать, кто же направлял драконов на город?
  
   КОЛЛИНС
   Не плохо бы подкрепиться, хозяин, может быть, жители города не откажутся нас покормить.
  
   АЛЕКС
   Сейчас и узнаем
  
   Горожане, закончившие уничтожать драконов, гордые, приближались к ним.
   Впереди всех шёл высокий, одетый в кольчугу, мужчина.
  
  
  
   ЗНАТНЫЙ ГОРОЖАНИН
   Слава тебе, о могучий воин! Подвиг твой будет жить вечно в летописи нашего города, двери любого дома теперь открыты для вас!
  
   АЛЕКС
   Может быть, мне это и пригодится, а сейчас мне и моему другу хотелось бы поесть и отдохнуть, вы не устроите ли нам это?
  
   ЗНАТНЫЙ ГОРОЖАНИН
   Конечно, принц?! Мой дом, ваш дом.
  
   АЛЕКС
   Вот видишь, всё и устроилось, теперь оставь меня, мне нужно побыть одному. Я найду тебя в городе.
  
   КОЛЛИНС
   Но господин, а как же вы будете один, без оружия?!
  
   АЛЕКС
   Не бойся, я догоню тебя
  
   Подождав, пока все скрылись за холмом, он садится и, закрыв глаза, стал мысленно вызывает королевского мага.
   Постепенно, рядом с ним, как бы материализуясь из воздуха, возникает знакомый силуэт учителя, сидевшего к нему спиной, в своей черной накидке.
  
   АЛЕКС
   Я не помешал вам, учитель?
  
   МАГ
   Ты никогда не помешаешь мне! Я рад, что ты победил и в этом бою, но перейдём сразу к делу, я знаю, что ты хочешь спросить, и поэтому отвечу - драконов наслал соседний король, вернее его маг. Сам король, уже знает о неудавшейся попытке с драконами и его войско сейчас направляется к Городу. Я уже предупредил твоего отца, и он выслал на подмогу все войска, которые у него находились под рукой, но боюсь, что мы не успеем вовремя.
  
   АЛЕКС
   Я останусь в городе и помогу им продержаться.
  
   МАГ
   Я все хотел спросить, я знаю, что ты не жалеешь себя, это твое дело, но... тебе не жалко того мальчишку, силой которого ты пользуешься?
  
   АЛЕКС
   Вы про Алёшку из детдома?
  
   МАГ
   Про него, родимого. Ты же знаешь, что рискуешь не только собой, но и им, когда сражаешься?
  
   АЛЕКС
   Я пользуюсь только его умением летать.
  
   МАГ
   Не обманывай себя, погибнешь ты, погибнет и он.
  
   АЛЕКС
   Но и я могу умереть, если что-то случится с ним в том мире.
  
   МАГ
   (покачав головой)
   Выбирает не он... ты должен помочь ему
  
   АЛЕКС
   Я понял вас, мой учитель.
  
   МАГ
   Ну, вот и хорошо..., а может быть, ты навестишь отца и мать, ведь три года не виделись, неужели не соскучился?
  
  
   АЛЕКС
   Попозже, вот закончим это дело, и навещу.
  
   ИНТ. СПАЛЬНЯ УТРО
  
   КОЛЯ
   Алёшка, вставай
  
   Подъём, утреннее солнце слепит глаза, воспитательница ходит вдоль коек и будит тех, кто ещё спит.
  
   КОЛЯ
   (Продолжая)
   Как спалось?
  
   АЛЕША
   Вскакивает и торопливо заправляет постель.
   Отлично.
  
   КОЛЯ
   А с кем ты сегодня опять дрался во сне?
  
   АЛЕША
   Ага.
  
   КОЛЯ
  
   И с кем сегодня воевал?
  
   АЛЕША
  
   (Отшутился)
   Опять с драконами.
  
   КОЛЯ
   И снова летал?
  
   АЛЕША
   Ага!
  
   КОЛЯ
   Как бы я хотел тоже видеть такой сон! Мне нравятся приключения.
  
   Алёша оглянулся и вытащил из-под матраса потрёпанную книжку.
  
   АЛЕША
   Прочитай, а потом положи себе под матрас, может и тебе повезёт, будем путешествовать вдвоём.
  
   КОЛЯ
   А что это за книжка?
  
   АЛЕША
   "Принц Алекс", я её наизусть уже знаю, только не потеряй.
  
   КОЛЯ
   Конечно.
  
   АЛЕША
   А если хочешь, то устрою тебе приключения, после завтрака я хочу проверить, есть ли ход в подземелье, но нужен фонарь.
  
   КОЛЯ
   Вот это да! Есть фонарик.
  
   АЛЕША
   Только уговор, не пугаться и никто не должен об этом знать, обещаешь?
  
   КОЛЯ
   Могила.
  
   АЛЕША
   Беги, займи очередь в умывальник.
  
  
  
   КОЛЯ
   Ага.
  
   После завтрака - свободное время, три часа, в это время Алёша и решил проверить ход в подвал.
   Коля ждал его в условленном месте, пряча за пазухой фонарик.
   Тот прошёл мимо него и направился в подвал, Коля, как ни в чем не бывало, пошёл за ним.
  
   ИНТ. ПОДВАЛ УТРО
  
   Вот и дверь. Осторожно отодвинув засов и включив свет, ребята зашли внутрь.
  
   АЛЕША
   Здесь должна быть дверь.
  
   Алексей огляделся и направился в противоположный угол.
  
   КОЛЯ
   Ты уверен? Может, вернемся, сюда запрещено заходить.
  
   АЛЕША
   Не трусь.
  
   КОЛЯ
   Я тебя снаружи подожду.
  
   АЛЕША
   Помоги отодвинуть бочку,
  
   КОЛЯ
   А может не надо?
  
   АЛЕША
   Надо.
  
   Коля вздохнул и стал помогать передвигать бочку.
  
   АЛЕША
   Вот она!
  
   откинув тряпки, он, нащупав ручку двери.
  
   АЛЕША
   (Продолжая)
   Помоги тянуть.
  
   Дверь громко скрипнула и отошла в сторону, на них пахнуло тем же затхлым воздухом, что и тогда, когда Алёша открывал эту дверь вместе с Сергеем.
  
   АЛЕША
   (Продолжая)
   Включай фонарь и иди за мной.
  
   Коля ещё раз с сожалением оглянулся на выход и включил фонарь.
   За дверью сразу начинались ступеньки круто уходящие в темноту, они были неровными, со стёртыми краями по середине, видимо они сослужили немало на своем веку.
   Ребята, затаив дыхание, стали спускаться, неожиданно черная тень мелькнула впереди, и исчезла за поворотом.
   испуганно
  
   КОЛЯ
   Что это?
  
   АЛЕША
   Вампир, чего спрашиваешь? Откуда я знаю.
  
   КОЛЯ
   Надо было взять с собой что-нибудь из оружия.
  
   АЛЕША
   Начитался страшилок, ну что тут может быть такого страшного. Если боишься привидений, то они не кусаются.
  
   КОЛЯ
   А вдруг здесь водятся крысы-людоеды, говорят, в войну их было очень много.
  
   АЛЕША
   Они давно вымерли, война пятьдесят лет назад была.
  
   Ребята медленно спускаются по каменным ступеням. Мусор под ногами и паутина, прилипающая к лицу, показывали на то, что лестницей давно уже никто не пользовался.
   Оказавшись внизу, они останавливаются, отсюда расходились коридоры в разные стороны.
  
   КОЛЯ
   Куда пойдём?
  
   АЛЕША
   Не знаю, давай пойдём направо, под дом.
  
   КОЛЯ
   А может налево?
  
   АЛЕША
   Нет, чтобы не заблудится, надо сначала всегда идти направо.
  
   Коля, держась поближе к другу, осветил коридор, который уходил в темноту. Свет от фонаря дрожал в его руках так, что Алёше пришлось забрать фонарь.
   Тишина и темнота действовали на них угнетающе.
   Они дрожали оба, и было не понятно, то ли они дрожали от подвальной сырости, то ли от страха.
   Невдалеке послышался протяжный вздох и тёплый, затхлый ветерок пробежался, обтекая их, наверх, к выходу.
  
  
   КОЛЯ
   (Испуганно)
   Что это?
  
  
   АЛЕША
   Сейчас посмотрим.
  
   Фонарь осветил длинный свод коридора и уперся в железную дверь, запертую на большой висячий замок.
  
   КОЛЯ
   Ну вот, и пришли!
  
   Алёша потрогал замок и дернул вниз, замок, щелкнув, открылся.
  
   АЛЕША
   (Пробормотал)
   Проржавел от времени
  
   Он и толкнул дверь, та, скрипнув, открылась.
  
   ИНТ. КОМНАТА УСТАВЛЕННАЯ СТАРОЙ МЕБЕЛЬЮ ВЕЧЕР
   Луч света скользнул по рядам запыленных столов и поваленной в беспорядке мебели. Кое-что из всего этого уже превратилось в труху, видимо здесь давно никого не было. Ничто и никто не нарушал покой подземелья, лишь капли мерно выстукивали свой однообразный ритм по каменному полу.
   Рядом, с дверью валялись какие-то инструменты. Алёша выбрал из груды маленький ржавый ломик.
  
   АЛЕША
   Ну вот, пускай теперь попробуют сунуться.
  
   КОЛЯ
   Кто?
  
   АЛЕША
   Да хоть бы кто, так огрею!
  
   Комната была без выхода, ребята не сговариваясь, повернули назад.
  
   КОЛЯ
   Теперь налево или хватит на сегодня?
  
   АЛЕША
   Налево, мы ещё ничего интересного не нашли.
  
   КОЛЯ
   Главное не опоздать на обед.
  
   Теперь они пошли по другому коридору, который шёл в противоположную сторону, и снова какая-то тень мелькнула впереди, на этот раз ребята очень ясно услышали шаги.
  
   КОЛЯ
   Т-ты слышал?
  
   АЛЕША
   Ага
   У Алёши перехватило дыхание, но, преодолев надвигающийся страх.
  
   АЛЕША
   (Продолжая)
   Ты не бойся, у нас с собой оружие.
  
  
   КОЛЯ
   (заикаясь)
   Ты как хочешь, а я пошёл, надо взрослым всё рассказать.
  
   АЛЕША
   Что?! Да как только узнают, что мы здесь были, нас тут же накажут.
  
   КОЛЯ
   Все равно, я не хочу здесь оставаться.
  
   Он попятился и, развернувшись, побежал к лестнице.
   Алёша, преодолев желание броситься следом, посветил ему.
  
   АЛЕША
   Я посмотрю, что здесь и сразу приду.
  
   КОЛЯ
   Если до обеда не придешь, я позову взрослых на помощь.
  
   АЛЕША
   Ага, только придумай что-нибудь, чтобы не сильно ругали.
  
   За поворотом никого не было, Алёша посветил вперед, луч выхватил из темноты несколько железных дверей.
   Все так же медленно, он приоткрыл самую крайнюю. Дверь, скрипнув, открылась и... стаи летучих мышей, с писком ринулись мимо, задевая его лицо крыльями и коготками.
   Алёша отпрянул, ломик отлетел в сторону, фонарик, стукнувшись о стену, мигнул и погас, и в наступившей темноте он увидел неясные очертания фигуры человека, слабо светившейся в темноте.
   Алешка похолодел.
  
   СЕРЕЖА
   Я давно жду, когда ты придешь
  
   АЛЕША
   Т-ты не можешь появляться не так неожиданно, - слегка заикаясь, произнес он.
  
   СЕРЕЖА
   Прости, я думал, что ты меня уже не боишься.
  
   АЛЕША
   Да не тебя я испугался, просто ты так неожиданно появился..., а чего это ты меня с крысами разыграл?
  
   СЕРЕЖА
   Это было на самом деле, я тогда смог очнуться и открыть дверь в бомбоубежище только благодаря тебе. Ведь меня тогда действительно загрызли бы крысы. Там, в бомбоубежище было немного еды и воды, правда, этого мне все равно ненадолго хватило.
  
   АЛЕША
   Значит, я тебе помог?
  
   СЕРЕЖА
   Ага!
  
   АЛЕША
   Ничего не понимаю!
  
   СЕРЕЖА
   Ну и не надо, я и сам не понимаю..., а что ты здесь делаешь?
  
   АЛЕША
   Просто, смотрю.
  
   СЕРЕЖА
   Тогда давай вместе, скучно бродить одному по этим подземельям.
  
   АЛЕША
   Ты хочешь, чтобы я, как и ты бродил по подземелью?
  
   СЕРЕЖА
   (Усмехнулся)
   А ты шутник. Мне конечно скучно одному, но лучше тебе не попадать в мой мир.
  
   АЛЕША
   А кроме тебя кто-то ещё ходит по дому?
  
   СЕРЕЖА
   Конечно, ходят, старый помещик бродит.
  
   АЛЕША
   Помещик?
  
   СЕРЕЖА
   Он был раньше хозяином этого дома, а после революции, Семен Максимович, его так зовут, спрятался в своём подземелье, замуровал центральную лестницу в подвал, ну и надеялся там пересидеть революцию, да потом, так и не смог выбраться наружу. Дом сначала использовался как штаб чекистам, а потом отдали беспризорникам. Он хотел выбраться через запасной выход, но его случайно завалило. Ну что, двинулись?
  
   АЛЕША
   Погоди, я сейчас фонарь включу.
  
   СЕРЕЖА
   Зачем тебе фонарь, ты и так в темноте все видишь, только напряги зрение.
  
   Алексей недоверчиво огляделся и вдруг понял, что видит, правда все вокруг было как в тумане, но все равно, окружающие предметы можно было различить.
  
   АЛЕША
   Никогда не думал, что я умею видеть в темноте.
  
   СЕРЕЖА
   (Пробормотал)
   Ты многое про себя сегодня узнаешь, пойдём "следопыт".
  
   АЛЕША
   Подожди, за этой дверью я видел какие-то тени.
  
   СЕРЕЖА
   А, это бомж, он здесь ночует.
  
   АЛЕША
   Здесь есть выход наверх?
  
   СЕРЕЖА
   Недавно появился. Недалеко строили дом и обнаружили кладку, её посчитали за какие-то коммуникации, ну они и не стали разрушать. А этот бомж расшатал кирпичи, которые задел экскаватор, вытащил и теперь здесь живет.
  
   АЛЕША
   А он не пугается привидений?
  
   СЕРЕЖА
   Да он и сам как привидение, даже его дружки, увидев нас, больше не появлялись здесь, а ему хоть бы что. Пойдём дальше?
  
   АЛЕША
   А следующая дверь куда ведет?
  
   СЕРЕЖА
   Открой и сам увидишь.
  
   Алёша уловил в его голосе веселые нотки и тихонько открыл дверь, там ничего не было, вернее, почти до самых дверей все было завалено осколками камнем, балками. Он хотел было разочарованно сказать что-то, но в следующую секунду отпрянул в страхе - прямо на него, из хаоса камней, вышла женщина, ведя за собой группу гомонивших, исхудавших малышей, они были тоже окруженные бледно-зелёным ореолом, некоторые из них были настолько истощены, что были похожи на маленькие скелеты.
   Алёша отшатнулся, от падения его удержала стена, о которую он упёрся.
  
   СЕРЕЖА
   (Засмеялся)
   Испугался?! Может тебе не стоит идти дальше?
  
   АЛЕША
   Я... я от неожиданности.
  
   СЕРЕЖА
   Ты, главное, не бойся, пересиль себя.
  
   АЛЕША
   К-кто это?
  
   СЕРЕЖА
   Это подготовишки, их как раз, перед войной, перевели из дошкольного детдома. Во время налета сюда попала авиабомба, прямое попадание, сначала их начали раскапывать, чтобы похоронить, как полагается, но не успели, а потом поступил срочный приказ об эвакуации, подали специальный эшелон, потом поперли немцы, поэтому они так и остались здесь. Воспитательница все время водит их наверх, а потом они возвращаются назад.
  
   Алешка постепенно приходил в себя.
  
   АЛЕША
   А почему одни похожи на скелеты?
  
   СЕРЕЖА
   Это те, кто умер не сразу, они еще несколько дней живыми лежали под камнями.
  
   Алексей проводил взглядом гомонящую детвору.
   Некоторые из ребят с любопытством посмотрели на него, кто-то проказничал на ходу, но, увидев строгий взгляд воспитательницы, притворно присмирел.
   В одинаковых штанишках, рубашечках, платьицах, они были похожи на братьев и сестер, чем так отличались все детдомовцы до недавнего времени.
  
   СЕРЕЖА
   Если хочешь, можем вернуться?
  
   АЛЕША
   Нет, пойдём дальше.
  
   СЕРЕЖА
   А дальше мы пойдём сквозь стену.
  
   АЛЕША
   Ну, ты, наверное, и сможешь пройти сквозь стену, а я ведь не приведение.
  
   СЕРЕЖА
   (показал на камень)
   А ты нажми на этот кирпич, как только его выдавишь, сразу толкай стену в этом месте, - это дверь, если сразу не толкнешь, то кирпич встанет на место, он служит как замок и стопор.
  
   Алексей недоверчиво посмотрел на него и надавил на кирпич, тот послушно отошёл в сторону, и, не отпуская его, он начал с силой толкать стену. Сначала она не поддавалась, но после нескольких усилий, что-то щелкнуло, и стена-дверь стала отодвигаться.
  
   ИНТ. ПОДЗЕМЕЛЬЕ - ПОЛУТЕМОТА
  
  
  
  
   АЛЕША
   Куда ведет этот ход?
  
   СЕРЕЖА
   В подземелье помещика, здесь спрятано его добро.
  
   Дверь за их спинами стала медленно закрываться.
  
   АЛЕША
   И клад есть?
  
   СЕРЕЖА
   У него есть кое-что получше клада,
   (Сергей хитро взглянул на него)
   но его охраняют, ... стой!
   (внезапно крикнул он)
   не наступи на меня.
  
   АЛЕША
   А разве можно на тебя наступить?!
  
   СЕРЕЖА
   Нельзя, я не хочу, чтобы мои косточки кто-нибудь топтал.
  
   Алёша взглянул под ноги, маленький скелет, с остатками тряпья на костях, лежал прямо перед ними.
  
   СЕРЕЖА
   Это я. Когда закончилась вода, я пытался выйти отсюда, но у меня уже не хватило сил открыть дверь.
  
   Алексей почувствовал слабость в ногах, и чтобы не упасть, прислонился к стене.
  
  
  
  
  
   СЕРЕЖА
   (Засмеялся)
   Ты что, опять испугался?
  
   АЛЕША
   Да, есть немного.
  
   СЕРЕЖА
   Живых боятся надо, а мертвые не кусаются.
  
   Алексей вздохнул и осторожно обошёл маленький скелет и стал медленно продвигаться дальше.
   Шаги его гулко раздавались по подземелью, внезапно, когда он открыл одну из дверей, стая крыс чуть ли не бросилась на него, сбивая друг друга, они с писком исчезли за поворотом.
   Алексей подождал, прислонившись к стенке, пока проковыляет последняя, видимо старая крыса, заглянул в открытую дверь и отшатнулся. На него смотрел старик, с большой белой бородой, вместо глаз были белки, его беззубый рот был раскрыт в предсмертной агонии.
   Алексей почувствовал, как будто у него зашевелились волосы на голове, он хотел было броситься назад, но насмешливый голос Сергея остановил его.
  
   СЕРЕЖА
   Опять пытаешься нас напугать, МАКСИМЫЧ, и не надоело тебе?
  
   Старик вдруг завыл и стал дергаться.
  
   СЕРЕЖА
   (Продолжая)
   Засмеялся
   Да будет тебе, на старости-то лет, такое вытворять.
  
   СТАРИК
   Шмеёшшя надо мной? вот я хозяину-то шкажу, как ты шуда людей водишь.
  
   СЕРЕЖА
   Давай, давай, чего он может сделать?
  
   СТАРИК
   Пошмотрим.
  
   Старик ушёл в стену.
  
   СЕРЕЖА
   Зря, наверное, я смотрителя обидел...
  
   Сергей шёл впереди, показывая дорогу
  
   СЕРЕЖА
   (Продолжая)
   Он безобидный, а вот помещик бывает и злой.
  
   Алексей уже жалел, что согласился на путешествие по подвалу, и был бы рад вернуться, но как-то не ловко было сказать об этом Сергею.
  
   СЕРЕЖА
   (Продолжая)
   На самом деле, он, как и я, бестелесный.
  
   Они вышли в большой зал.
  
   ИНТ. ЗАЛ ДЕНЬ
  
   АЛЕША
   Вот это помещение! наш зал, наверху, не идёт ни в какое сравнение с этим.
  
   СЕРЕЖА
   Это он из пещеры его вырубил, вернее его предки, он только закончил.
  
   АЛЕША
   А ты откуда знаешь?
  
   СЕРЕЖА
   Да мы с ним иногда разговариваем, когда ему надоест одиночество, вообще-то он старик не плохой, много знает интересного, у него есть большая коллекция интересных вещей.
  
   Ребята уже дошли почти до середины зала, как внезапная вспышка озарила все вокруг, Алексей даже ослеп на секунду, а когда открыл глаза, то увидел вокруг себя большое толпу одетых в старинные костюмы людей, они кружились в вальсе под красивую музыку.
   От мелькания пар, у него даже закружилась голова. Было много военных, бренчавших шпорами, лакеи бегали с подносами, разнося напитки.
  
   СЕРЕЖА
   (Старается перекричать)
   Снова старик начинает шутить.
  
   АЛЕША
   Какой старик?
  
   СЕРЕЖА
   Да помещик, если сейчас совершится что-то страшное, не пугайся, если испугаешься, то он доконает тебя.
  
   Что-то вдруг изменилось, Алексей заметил, что свет стал постепенно гаснуть, музыка превращалась в какофонию, а люди, такие красивые, вдруг стали терять свою плоть, превращаясь сначала в мумии, а потом в скелеты.
   Алексей попятился, но Сергей схватив его за руку и бесцеремонно расталкивая скелеты, танцующие под дикий визг, стал пробираться дальше.
  
   СЕРЕЖА
   (прокричал он на ухо другу)
   Там, в конце зала, есть потайная комната, пойдём.
  
   МАКСИМЫЧ
   (вдруг раздался громовой голос)
   Кто вас сюда звал?! Это мои владения, моя сокровищница!
  
   Перед ребятами вдруг появился огромный старик, он медленно наступал на них, грозно поблескивая глазами.
  
   СЕРЕЖА
   Не шуми, Максимыч, мы просто посмотрим и все.
  
   Сергей попытался обойти старика. А потом, набравшись смелости, как будто нырнув в холодную воду, прошёл вместе с Алешей сквозь него.
  
   МАКСИМЫЧ
   А если вы ничего брать не будете, то зачем вам туда являться?
  
   Помещик, он уже сделался обычного размера и шагал рядом с ними размашистым шагом,
  
   СЕРЕЖА
   Это мой первый друг за последние тридцать лет, так неужели тебе жалко будет показать свою коллекцию.
  
   АЛЁША
   (набравшись смелости)
   Мы честное слово, ничего не заберем, Семен Максимович.
  
   Старик присмотрелся к нему, видимо что-то вспоминая.
  
   МАКСИМЫЧ
   Какой вежливый! Я узнал тебя, ты Алеша, хороший мальчик, не чета этому шалопаю, ну ладно, не хотел я никому показывать своё добро, а тебе покажу, уж очень ты мне нравишься, только трусоват немного, поэтому и колотят тебя частенько.
  
   Он подошёл к стене.
  
   МАКСИМЫЧ
   (Продолжая)
   Мы бы прошли и сквозь стену, а вот для тебя нужно открыть её. Нажми на картину, что справа от тебя.
  
   Алёша нерешительно нажал на маленькую картину, одну из десятков, что висели на стенах.
   Часть стены медленно стала подниматься вверх.
   Не дожидаясь пока она поднимется до конца, они подлезли под неё, и очутились в ... музее.
  
   ИНТ. КОМНАТА УВЕШАННАЯ КАРТИНАМИ И ЗАСТАВЛЕННАЯ СТИЛАЖАМИ СО ВСЯКИМИ ПРЕДМЕТАМИ ВЕЧЕР
   МАКСИМЫЧ
   (не без гордости)
   Эта коллекция, моих предков, ну и я, тоже руку приложил.
  
   Алексей с восхищением осмотрелся, прекрасно сохраненные картины, названия некоторых он знал, глядели на него со стен.
  
   АЛЕША
   Это настоящие?!
  
   МАКСИМЫЧ
   (старик любовно погладил одну из них)
   А как же, милостивый государь. С ними связанны целые истории, потом, как-нибудь на досуге расскажу.
  
   Алексей подошёл к полкам, уставленными всевозможными предметами
   АЛЕША
   А это что? Тоже что-нибудь ценное?
  
   Усмехнулся, надевая пенсне и рассматривая свою коллекцию.
  
   МАКСИМЫЧ
   Ценное?! это бесценное, сударь мой, здесь собраны статуэтки и предметы искусства, а некоторым из них по несколько тысяч лет!
  
   АЛЕША
   И все это вы прячете в подвале?!
  
   МАКСИМЫЧ
   Не отдавать же этим варварам, они все продадут.
  
   АЛЕША
   Но ведь их никто не увидит!
  
   МАКСИМЫЧ
   (Торжественно)
   Когда они сгинут, я завещаю всё это тебе. Конечно, ты можешь передать это в музей, но лучше самому пополнять коллекцию. К сожалению, у меня детей не осталось, все полегли в гражданскую, а ты, я думаю, сможешь достойно распорядиться моими сокровищами.
  
   АЛЕША
   А если они никогда не сгинут?
  
   МАКСИМЫЧ
   Я знаю, что скоро наступят перемены, и верю, что добро вернётся. Здесь есть одна замечательная вещь, её приобрёл мой прапрадед в Египте, - он подошёл к небольшой хрустальной пирамидке, стоявшей отдельно ото всех, на возвышении, - ему сказали, что она обладает сверхъестественными свойствами.
  
   АЛЕША
   Что это?
  
   МАКСИМЫЧ
   Это иноземный прибор для усиления хороших качеств человека и уменьшения плохих. Я сам только недавно разгадал надпись, как пользоваться ею. Надпись сделана с помощью египетских иероглифов, а расшифровали этот алфавит недавно, иначе я сам, в бытность мою существом из плоти, использовал бы пирамидку при октябрьском перевороте.
  
   Старик задумчиво посмотрел на Алексея, видимо решаясь на что-то.
  
   МАКСИМЫЧ
   (Продолжая)
   Ты чем-то напоминаешь мне сына, и я хочу помочь тебе. Правда этот прибор действует недолго, но я думаю, тебе хватит.
  
   Он поманил его пальцем
  
   МАКСИМЫЧ
   (Продолжая)
   Встань сюда, и смотри внимательно на вершину пирамиды. Я помогу тебе стать смелым и решительным, и помни, когда начнёт действовать этот прибор, будь внимателен и чтобы не случилось, не отводи взгляд, нужна полная тишина и темнота.
  
   СЕРЕЖА
   А он не сойдёт с ума, Максимыч?
  
   МАКСИМЫЧ
   Выдюжит, потом всю жизнь добрым словом вспоминать будет.
  
   Алексей осторожно подошёл к пирамиде и, наклонившись, вгляделся в её вершину.
  
   АЛЕША
   Долго стоять?
  
   МАКСИМЫЧ
   Ты сам почувствуешь, а теперь молчи, иначе ничего не получится.
  
   Алёша стоял в полной темноте, для него существовала только маленькая точка, - остриё пирамиды, которая, как ему казалось, светилась в темноте. Это свечение завораживало, притягивало взгляд к себе. И вдруг, внезапный луч, вырвавшийся из недр пирамиды, через вершину, превратил Алексея в точку и вытолкнул его наверх, в сверкающую бездну вселенной.
   Сколько прошло времени, Алёша не помнил, только обнаружил себя сидящим на полу, а старик и Сергей встревожено смотрели на него.
  
   СЕРЕЖА
   Ты меня узнаешь?
  
   АЛЕША
   Виделись когда-то..., голова какая-то тяжелая.
  
   СЕРЕЖА
   Раз шутит, значит, будет жить.
  
   МАКСИМЫЧ
   Старик положил на его плечо свою невесомую руку и заглянул в глаза.
   Не знаю, подействует пирамидка, или все это сказки, но думаю, что путешествие по подвалу немного закалило тебя, ты уж извини меня, старика за такой розыгрыш. Я подготовил его на случай непрошеных гостей и, пожалуйста, не рассказывай никому о моём подземелье.
  
   АЛЕША
   Обещаю, только мне кажется, что что-то во мне всё-таки изменилось.
  
   МАКСИМЫЧ
   Это мы увидим позже, а сейчас беги наверх, тебя ищет твой друг.
  
   ИНТ. ПОДВАЛ ВЕЧЕР
   Коля стоит наверху и встревожено всматривается в темноту подземелья. Отчаявшись, уже не зная, что делать, то ли звать на помощь, то ли самому спуститься вниз.
  
   КОЛЯ
  
   Алешка!
  
   Услышав знакомые шаги, слегка успокоился.
  
   КОЛЯ
   (Продолжая)
   А я уж хотел бежать, звать на помощь. Ты чего так долго?!
  
   АЛЕША
   Коридоры длинные.
  
   КОЛЯ
   А привидений не видел?
  
   АЛЕША
   Полно, так и кишат, еле отбился.
  
   КОЛЯ
   (Обиделся)
   Я серьезно спрашиваю, а ты шутишь.
  
   АЛЕША
   Ты хотел сказать, что кто-то приехал?
  
   КОЛЯ
   (Удивился он)
   Да, а откуда ты знаешь? К нам действительно, снова приехали приёмные родители, те, что были вчера.
  
   АЛЕША
   Ну и...?
  
   КОЛЯ
   Ищут тебя, они хотят всех увидеть.
  
   АЛЕША
   А как насчёт тебя?
  
   КОЛЯ
   (Счастливо улыбнулся)
   Они сначала меня позвали.
  
   АЛЕША
   А я им зачем понадобился?
  
   КОЛЯ
   Не знаю, просто они тебя ещё не видели.
  
   Вдруг Алексей уловил отчаянную мысль Коли
  
   КОЛЯ
   (Мысли вслух)
   ...а вдруг он им понравится, и выберут его, а мне придётся ещё долго торчать здесь.
  
   АЛЕША
   Не бойся, я сделаю так, что не выберут.
  
   КОЛЯ
   (Счастливо улыбнулся)
   Спасибо, ты настоящий друг!
  
   Он, развернувшись, выбежал.
  
   Алёша медленно поднимался по лестнице, стараясь растянуть неприятный момент "смотрин", он никогда не любил эту процедуру, и если была возможность, то старался избегать её.
  
   ИНТ. ЗАЛ ДЕНЬ
  
   МЕЛАНЬЯ ГЕРАСИМОВНА
   Перепёлкин! Где ты шляешься? Гости тебя заждались. Господи! Где ты так вымазался?! А ну-ка живо переодеваться в чистое и в зал. Позже мы поговорим.
  
   АЛЕША
   (Мысль вслух)
   Опять накажет
   (Усмехнулся)
   А-а, наплевать, после того, что я сейчас сделаю, все равно накажут.
  
   Он неторопливо прошёл в спальню, переоделся и решительно вздохнув, пошёл в зал.
   Приемные родители сидели на диване, окруженные толпой ребят.
   Подходя к этой толпе, Алеша почувствовал в себе необычное волнение, что-то кольнуло в сердце от предчувствия, толпа расступилась, и он увидел уже не молодых мужчину и женщину. Ему показалось, что где-то он уже их видел, но только они были тогда моложе. Между ними сидел счастливый Коля.
   Алеша остановился, забыв, что хотел сделать.
  
   Подтолкнула Алешу
  
   МЕЛАНЬЯ ГЕРАСИМОВНА
   Ну что ты? Иди, ... а это Алёша, очень способный, но иногда ленится.
  
   Алеша видел, как мужчина и женщина побледнели, взглянув на него. Мужчина попытался встать, но ноги видимо отказали ему.
   Коля почувствовал перемену и, посмотрев на них, все понял, понял, что это не его место, сидеть рядом с ускользающим счастьем, что всё рухнуло.
   Алёша перевёл глаза на него, и отчаяние Кольки набросилось на него, подмяло, как будто это чувствовал не Колька, а он - Алёшка. Быстро взяв себя в руки, он решил действовать.
  
   АЛЕША
   Ну, как я?!
  
   Он развел руки в стороны, и демонстративно повернулся вокруг себя.
   ...глаза, руки, ноги всё на месте, и в порядке. Правда, Меланья Герасимовна скрыла, что я плохо учусь и шалю, за что меня часто наказывают, а в остальном товар в полном порядке.
   Он криво улыбнулся, и, развернувшись, побежал, расталкивая ребят.
  
  
   МЕЛАНЬЯ ГЕРАСИМОВНА
   (Гневно крикнула)
   Перепёлкин, назад!
  
   МУЖЧИНА
   Не надо, я сам с ним поговорю,
  
   Он нашёл Алёшу в коридорчике, у запасного выхода, за шторами, и встал рядом, прислонившись к стене.
   Алёша молчал, чувствуя спиной его присутствие, он очень хорошо "слышал" его мысли, его чувства, - такую боль, смешанную с радостью и отчаянием, он ощущал впервые.
  
   МУЖЧИНА
   (Едва слышно)
   Принц!
  
   АЛЕША
   (Не поворачиваясь)
   Меня зовут Алёша.
  
   МУЖЧИНА
   Я знаю, но мы так в детстве называли нашего сына, а ты наш, мы это сразу поняли...
  
   АЛЕША
   Я не ваш сын,
   (он резко повернулся к нему)
   Перепёлкин я, и родители мои Перепёлки!
  
   МУЖЧИНА
   Почему ты нас так ненавидишь?
  
   ГОЛОС МАКСИМЫЧА
   Алешка и сам бы не смог ответить на этот вопрос, он давно думал об этой встрече, сначала мечтал, когда был малышом, как влетит в их объятья, потом, когда подрос, он их расспрашивал, где же они были? Потом решил, что мечтать о встрече глупо, потому что они не появятся.
  
   АЛЕША
   Прерывающимся голосом, пытаясь сдержаться, чтобы не разреветься
   Если вы мои родители, то, где вы были столько лет?!
   Я ждал вас, когда понял, что у каждого должны быть отец и мать. Я умолял меня забрать отсюда, когда меня избивали! Я возненавидел вас, когда понял, что вы уже никогда не придете, что вы бросили меня!...
  
   МУЖЧИНА
   Мы не бросали, тебя выкрали, и мы везде искали...
  
   АЛЕША
   А теперь..., когда я научился обходится без вас..., вы появились?!
  
   МУЖЧИНА
   Но мы нашли тебя!
  
   АЛЕША
   Лучше будет, если вы найдете другого, чтобы я снова не страдал, оттого что вы потеряете меня,
   (крикнул он и, вытирая слёзы, бросился прочь.)
  
   НАТ. ПОЛЯНКА СРЕДИ КУСТОВ РОЗ ДЕНЬ
  
   ГОЛОС МАКСИМЫЧА
   Он спрятался на маленьком островке-полянке в кустах диких роз, которые разрослись за детским домом, превратившись в непроходимые заросли. Он один, да ещё Коля, знали тайную тропинку, по которой можно проползти на островок.
  
   Бормочет, зарывшись в сухую траву лицом
  
   АЛЕША
   Так вам и надо, а я и один проживу, никто мне не нужен.
  
   Он слышал, как его искали, но не отзывался.
   Алеша немного успокоился и сел.
   Невдалеке послышался хруст веток, и он увидел, как Коля пролезал к нему. Его лицо было неузнаваемо, - он плакал.
   Размазывая слёзы по щекам.
  
   КОЛЯ
   Что ты им наговорил? Они ушли..., они не взяли меня!
  
   Алеша опустил голову, как будто он был виноват.
  
   АЛЕША
   Я сказал..., что я не их сын.
  
   КОЛЯ
   Но почему они решили, что ты их сын?! Почему не я?!
  
   АЛЕША
   Не знаю..., но мне кажется, что я их где-то видел.
  
   Коля хотел еще что-то сказать, но потом, с ненавистью взглянув на своего бывшего друга, бросился сквозь колючки назад.
   Алексей метнулся было за ним, чтобы удержать его, объяснить, но уже на выходе из кустарника он остановился, что-то удержало его, - он понял, что сейчас Колька ничего не поймёт, нужно время.
   Он снова вернулся на островок и сел, обхватив колени руками.
  
   АЛЕША
   (Мысли вслух)
   Вот теперь и друга нет, а я-то в чём виноват
  
   ГОЛОС МАКСИМЫЧА
   Без друга в детдоме никак нельзя, иначе заклюют окончательно, а кроме Кольки у него из друзей никого не было.
   Они подружились еще в первом классе, когда Кольку перевели из другого детдома.
   Они сразу нашли друг друга, оба маленького роста, оба тихони. Правда, Колька частенько болел и когда его, время от времени отправляли в санаторий, Алешке приходилось туго.
   Коля стал ему как брат и Алешка не мыслил себя уже без него.
  
   Алёшка услышал, как кто-то снова продирается сквозь кустарник роз, и вскочил, обрадовавшись, думая, что это возвращается Колька, но по возгласам, который этот кто-то издавал, понял, что это была девчонка.
   Динка-резинка, девочка из их группы, она была заводилой и острой на язычок. Вся красная от смущения и проделанной работы, она выползла из кустарника.
  
  
   ДИНА
   встала с четверенек, поправляя платье
   Вот ты где прячешься? тебя все ищут, а ты здесь.
  
   Алексей сел, стараясь не глядеть на неё.
  
   АЛЕША
   (проворчал)
   Что тебе нужно?
  
   ДИНА
   Поправила волосы и искоса взглянула на него
   Фу, как грубо, а чего ты всегда такой дикий? Никогда ни с кем не поговоришь, всех сторонишься, особенно нас, девочек?
  
   АЛЕША
   Как ты сюда попала?
  
   ДИНА
   А я видела, как Колька вылезал отсюда, а ты с кем-нибудь из девчонок дружишь?
  
   АЛЕША
   Ещё чего?!
  
   ДИНА
   Тогда, давай со мной, я ведь знаю, что нравлюсь тебе, а ты мне. Ты красивый... и сильный.
  
   АЛЕША
   (Усмехнулся)
   Сильный?!
  
   ДИНА
   Серьезно! Просто ты сам не знаешь этого, может потому, что тебе некого защищать или ты боишься? Тебе надо просто перестать бояться, поверить в себя, перестать быть рохлей, повзрослеть что ли, а хочешь, я покажу себя?
  
   Она помедлила немного и стала расстегивать пуговицы...
   Алексей сглотнул комок в горле и... решительно полез через кустарник наружу.
  
   ДИНА
   (Крикнула)
   Ну и дурак!
  
   Дина, с досады укусила себя за губу, но потом спохватилась, заторопилась вслед за Алёшкой,
  
   ДИНА
   (Продолжая)
   ...если ты сейчас не хочешь дружить, то я подожду, я умею ждать.
  
   АЛЕША
   Долго ждать придётся.
  
   ДИНА
   Ничего, я терпеливая.
  
   ИНТ. КЛАССНАЯ КОМНАТА
  
   Никто его не ругал, все занимались своими делами, одни готовили домашнее задание, другие, объединившись в кучки, обсуждали происшедшие события, третьи носились как угорелые.
   Воспитателям было сейчас не до детей, гости подарили цветной телевизор и они сейчас решали, как сделать так, чтобы его не сломали и не включали дети и главное, чтобы его не украли.
   Алексей прошёл на своё место и достал тетради, но никак не мог сосредоточиться на подготовке к школе, мысли его всё время возвращались к внезапно "воскресшим" родителям, к подземелью, к полученному дару.
   От мыслей его отвлек крик Коли, Алексей обернулся, Рика бил его друга, видимо он приводил в действие свой план мести за "тёмную".
   Алексей вскочил и бросился на помощь.
  
   Алексей встал между ним и лежащим Колей
  
   РИКА
   (со злостью)
   А ну, отойди, тебя ведь не трогают.
  
   АЛЕША
   (спокойно)
   Нашёл равного?
  
   РИКА
   Отойди, иначе сам получишь.
  
   АЛЕША
   Почему бы тебе ни подраться с Митяем?
  
   РИКА
   (Сквозь зубы)
   Ну, смотри, я тебя предупреждал,
  
   он выругался и с силой ударил его.
   Алексей за долю секунды предугадал его удар, он знал, что Рика ударит именно так, а не иначе, и отклонил голову. Кулак Рики только слегка задело ухо Алексею. Рика от неожиданности навалился всем телом на своего противника, потеряв равновесие, и Алёша непроизвольно отпихнул его от себя, как будто оттолкнул мешок с картошкой.
   Рика, отлетел, стукнувшись о шкаф.
   Весь красный и растерянный, он вскочил и снова бросился вперед, думая, что он сам не попал в цель.
   Алексей не спрятался, не убежал, как всегда он делал в подобных случаях, что-то новое появилось в его сознании.
   Рика бросился на него как бык на красную тряпку, он был уверен, что Алексей, как обычно упадет от первых ударов, но произошло непонятное, тот неожиданно, в самый последний момент присел, и Рика практически перелетел через него, Алексей только слегка подтолкнул его корпусом, придав ему ускорение. Тот отлетел под столы, сбивая всё на своём пути.
   Несколько секунд тишины, наступившие после падения Рики казалось, тянулись вечно.
   Некоторые с удивлением, а другие, особенно девочки, с восхищением смотрели на Алексея.
   Он обернулся к Коле, пытаясь помочь ему, но тот уже стоял на ногах.
  
   КОЛЯ
   (Крикнул)
   Кто тебя просил вмешиваться? мне не нужно от тебя никакой помощи, может быть, я специально хотел, чтобы меня избили.
  
   МЕЛАНЬЯ ГЕРАСИМОВНА
   Что здесь происходит? Рикалин, а ну-ка встать. Господи! Даже в такой день не угомонитесь. А ну, быстро привести всё в порядок и всем садиться, я хочу сообщить вам хорошую новость.
   Сегодня нашему детдому гости подарили цветной телевизор, теперь вы сможете смотреть фильмы в цветном изображении...
   Кстати, Перепёлкин здесь? Нашли его?
  
   Алексей встал.
  
   МЕЛАНЬЯ ГЕРАСИМОВНА
   (Продолжает)
   Бегом к директору, я совсем забыла сказать, что она тебя ждет.
  
   Алексей осмотрел класс и пошёл между рядами к выходу.
   Все настороженно молчали.
  
   ИНТ. КОРИДОР
   Алексей осторожно постучал в дверь, на которой висела табличка "Директор".
  
   АЛЕША
   Можно?
   Робко спросил он, приоткрывая дверь.
  
   ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА
  
   ДИРЕКТОР
   Оторвалась на секунду от работы, взглянув на него.
   А, это ты, Перепёлкин? Входи, входи, давно тебя жду.
  
   Он вошёл, зажмурившись от солнца, бьющего сквозь окно с двойной рамой, и встал у двери, не зная, что дальше делать.
   Кабинет был небольшой, в нем вмещался лишь письменный стол, три стула, шкаф и сейф.
  
   ДИРЕКТОР
   Ну что же ты, проходи, садись,
  
   Показала она на стул около своего стола.
   Алексей осторожно присел на краешек, ожидая, когда она закончит писать.
   Он давно здесь не был. Это комната была святая святых. В ней, ребята бывают редко, но никто не хотел попадать сюда.
   Директриса, всё также скрипела своей ручкой, не поднимая головы.
   Тишину нарушала лишь "взбесившаяся" муха, бившаяся между двойными рамами.
   Алёшка представил себя на месте её, так же как и она, он пытается вырваться, но невидимые "стекла-преграды" не пускают его на волю.
  
   АЛЕША
   (Мысли вслух)
   Уж скорее бы я вырос, и забыть бы всё это как кошмарный сон,
  
   Директриса, наконец, отложила ручку в сторону.
  
   ДИРЕКТОР
   Что сегодня за представление ты устроил?
  
   Алексей сидел, понурившись,
   ДИРЕКТОР
   (Мысли вслух)
   Господи! За что мне такое наказание?! Ему бы радоваться, что родители нашлись, а он! Как же уговорить его...?
  
  
  
   ДИРЕКТОР
   (Продолжает)
   Ладно, не будем ходить вокруг да около, я очень заинтересована, чтобы наши гости были нами довольны, не часто нам делают подарки, а ты их очень огорчил.
   Алексей поднял на неё взгляд.
   Да, да, ты. Я не хочу пугать тебя спец. интернатом, но после такого, туда прямая дорога.
  
   АЛЕША
   (Буркнул)
   Там тоже люди живут.
  
   Она взяла сигарету из пачки, и, повертев её в руках, положила на стол.
  
   ДИРЕКТОР
   И откуда ты взялся на мою голову? Все дети как дети, шалят, бегают, а ты какой-то заторможенный, я никак не могу взять в толк, что наши гости нашли в тебе?
  
   Алёша продолжал молчать.
  
   ДИРЕКТОР
   (Продолжает)
   Они ушли очень расстроенные, что ты им наговорил?
  
   АЛЕША
   Я сказал, что не хочу быть их сыном.
  
   ДИРЕКТОР
   Но почему?! Тебе нравится у нас?
  
   АЛЕША
   Нет!
  
  
   Директриса не ожидала столь быстрого и прямолинейного ответа. Она даже запнулась, как будто потеряла мысль.
  
   ДИРЕКТОР
   Так в чем же дело?... Любой, другой сразу бы дал согласие. Пойми, я искренне хочу помочь и им, и тебе.
  
   Она, решившись, вынула сигарету из пачки и закурила.
   После нескольких затяжек сигареты продолжает.
  
   ДИРЕКТОР
  
   Я знаю, наш дом не сахар, наши воспитатели не святые, но ведь и вы не ангелы ... должны понимать нас.
  
   Алексей видел, как у неё слегка дрожали пальцы держащие сигарету, и извилистая, тоненькая, сизая струйка дыма, просвечивающаяся под солнечным лучом, медленно поднималась к потолку.
  
   ДИРЕКТОР
   (Продолжает)
   Может быть, ты на что-то обиделся?
  
   АЛЕША
   (Глухо)
   Я... не на кого не обижен.
  
   ДИРЕКТОР
   Тогда в чем же дело? Твои будущие родители - люди хорошие, интеллигентные, я узнавала...
  
   Она отвернулась к окну.
  
   АЛЕША
   Можно я подумаю?
  
   ДИРЕКТОР
   Махнула рукой, не поворачиваясь
   Конечно!
  
   Он вышел, осторожно закрыв дверь и медленно пошёл по коридору. Было необычно тихо, шли уроки, и за дверями слышались приглушённые голоса.
  
   Все уроки для него прошли как в тумане, на переменах он никуда не выходил, никто его не отвлекал, он только ловил на себе внимательные взгляды ребят.
   После школы, он схватил книжку и бросился в своё укрытие, в кустарник из роз, но и здесь не мог сосредоточиться, - от себя не убежишь.
  
  
   НАТ. КУСТАРНИК ДИКОЙ РОЗЫ ДЕНЬ
  
   ГОЛОС КОЛИ
   Алёшка, ты здесь?
  
   АЛЕША
   Да, пролезай сюда.
  
   ГОЛОС КОЛИ
   Мне некогда, ты можешь сам вылезти ко мне?
  
   АЛЕША
   Сейчас!
  
   Алексей обрадовано полез сквозь кустарник, он был рад, что Коля решил сам с ним поговорить, но уже на самом выходе, он почувствовал необычно сильные волны злобы, окатившие его.
   На полянке, перед кустарником, толпились ребята из старшего класса, из другой группы. Впереди всех стоял, криво улыбающийся Рика. Это от него исходила злоба.
  
   РИКА
   Ну что, подкидыш, попался?!
   Он обернулся к друзьям и те, сдержанно хохотнули.
   мечтаешь смыться отсюда?
  
   КОЛЯ
   (Крикнул издали.)
   Вы обещали, что будете только говорить с ним,
  
   РИКА
   Мы уже поговорили, а ты вали отсюда, а то и тебе перепадёт.
  
   Рика подошёл ближе, он помнил свои промахи и теперь решил действовать наверняка.
  
   АЛЕША
   (Спокойно и немного устало)
   Я не хочу с вами драться.
  
   Ребята сдержанно рассмеялись.
  
   РИКА
   Он не хочет с нами драться!
  
   Рика искал в его глазах страх, но не находил его, вместо этого, он видел глаза уставшего человека, умудренного жизнью, прошедшего через испытания и Рика понял, что если сейчас он промедлит, то не сможет ударить его. Он размахнулся и...., Алёшка (стал немного похож на Алекса), словно ожидая этот удар, за долю секунды опередил его, легко отскочив назад.
   Алекс сосредоточился, вспоминая, как учил его королевский наставник.
   Мышцы напряглись и знакомо завибрировали, он почувствовал опасность сзади, шаг в сторону, его рука, как бы соскочившая со стопора, рассекла воздух, нападавший сзади, рухнул, схватившись за живот, в этот момент Рика снова бросился на него.
   Блок, удар - Рика, пролетел мимо, теперь уже несколько ребят бросились на него со всех сторон, главное не упасть, уход от правого, прыжок в растяжке, удар ногой, ещё один вышел из драки.
   Алекс стоит в сторонке от кучи барахтающихся тел, глаза полузакрыты, он сосредоточился на мыслях нападавших, один сумбур, но кое-кто начинает паниковать, надо продолжать действовать.
   Ближайший от него парень с удивлением смотрит на него, устрашающий выпад в его сторону, тот в страхе бросается прочь, ещё несколько ударов, теперь остался один Рика, да и то, только потому, что его сбили с ног убегавшие.
  
   АЛЕША
   Почему ты всё время пытаешься меня избить?
   тебе это нравиться?
  
   Алекс-Алёшка, стоит перед Рикой, голос его спокойный и ровный, как будто это не он, только что носился в толпе, раздавая удары направо и налево
  
  
   Рика пробует встать, но Алекс-Алёшка медленно наступает на него, не давая подняться.
   Рика начинает паниковать, перед ним стоил не тот, жалкий, с детства знакомый слабак, с которым он всегда делал что угодно, по рассуждению, и по тому, как он расправился с его друзьями, Рика понял, что это был не прежний Алёшка.
  
   АЛЕША
   (Превращается в прежнего Алешку)
   Я же говорил, что не хочу с вами драться, а ты не слушал и не называй меня больше подкидышем, меня нашли родители, и они меня не бросали.
  
   Рика больше не мог выдержать этого, он не готов был говорить с внезапно повзрослевшей жертвой, неожиданно вскочив, он бросился прочь.
   Алексей не стал его догонять, он медленно пошёл по садовой тропинке, не замечая ничего вокруг.
   Он понял, что сейчас совершилось что-то очень важное, как будто кто-то помог ему, и этот кто-то был очень сильно знаком.
   Он был один на один со своими мыслями, он понял, что преодолел страх, который всё время держал его, и что теперь никогда не даст себя в обиду. Всё это было как-то необычно, тело легко подчинялось ему, опережая его команды.
  
   АЛЕША
   (Пробормотал)
   А может, всё это происходило во сне?!
  
   Алексей остановился как вкопанный, ошеломленный своей догадкой. Ему помогла пирамидка! Оглядевшись, и убедившийся что за ним никто не наблюдает, он попробовал вернуть себе то состояние, в котором был во время драки, но ничего не происходило, мышцы не вибрировали, тело не становилось лёгким, видимо это происходило, независимо от него.
   Алексей тряхнул головой, как бы освобождаясь от пережитых волнений.
   Он не заметил, как очутился в яблоневом саду.
  
   ДЕВОЧКА
   А ты что делаешь?
  
   Он поднял голову, среди веток яблони на него глядела девчонка его возраста, в джинсах и футболке.
   Она грызла зелёное яблоко и с интересом рассматривала его.
  
  
  
   АЛЕША
   Ничего, а тебе что здесь надо?
  
   ДЕВОЧКА
   Яблоки, не видишь что ли?
   Она бросила в сторону огрызок и ловко спрыгнула вниз
   ... а, я тебя знаю, тебя зовут Алёшка-подкидыш.
  
   Алешка не знал, обидеться ему или нет, уж очень нахально она себя вела.
  
   АЛЕША
   (Угрюмо)
   Тебя ещё никто не бил?
  
   ДЕВОЧКА
   Не-а. Ты не бьешь девчонок, я знаю...
   Заявила она авторитетно, но на всякий случай отступила назад.
  
   АЛЕША
   Откуда?
   С любопытством и настороженностью рассматривает это создание, с голубыми глазами.
  
   ДЕВОЧКА
   Я почти всех здесь знаю,
   она смахнула паутинку, которая прилипла к ее ресницам
   ... я люблю лазить к вам, очень интересно.
   она достала из-за пазухи яблоко и откусила, зажмурившись от кислоты.
  
   АЛЕША
   А чего смотреть за нами? Мы не звери в зоопарке.
  
   ДЕВОЧКА
   Не-а, не как в зоопарке, как в кино, а ты здорово дерёшься, летаешь как нинзя, где ты так ловко научился драться?
  
   АЛЕША
   Нигде.
   Он медленно пошёл по тропинке к дому.
  
   ДЕВОЧКА
   Обманываешь,
   Она обогнала его и перегородила дорогу.
   не хочешь говорить?
  
   АЛЕША
   (Алёшка остановился.)
   Что тебе нужно?
   (буркнул он, краснея)
  
   Она передёрнула плечиками.
  
   ДЕВОЧКА
   От тебя - ничего, просто стало интересно, ты всегда был тихоня тихоней, а сегодня дал всем жару, я не ожидала от тебя такого. Правда, я ещё не ожидала от тебя, что ты такой грубиян, но я думаю, что это со временем пройдёт,
   Она засмеялась и, бросив в него очередной огрызок яблока, развернулась и бросилась к забору. Она ловко перелезла через него и прежде чем убежать, помахала ему рукой.
  
   ДЕВОЧКА
   (Продолжает)
   Пока, супермен, еще увидимся!
  
   Алёшка проводил её взглядом,
  
   АЛЕША
   (Мысли вслух)
   Ну и дурак же я, нужно было сказать что-нибудь приятное, например, что зелёные яблоки лучше всего есть с солью, или что у неё красивые джинсы и... глаза.
   Какие же они всё-таки непонятные, эти девчонки! И притягивают, и в тоже время отталкивают. На одних хочется смотреть и смотреть, а на других и глаза поднять боишься, третьих вообще не замечаешь, а может Дина действительно помогла мне повзрослеть?...
  
   Решительно махнув головой, словно отгоняя мысли, он, перепрыгнув через кусты, побежал напрямую к дому.
  
   ИНТ. КЛАССНАЯ КОМНАТА - ВЕЧЕР
   Когда Алёшка вошёл в свой класс, гудевшие голоса слегка стихли, его победа над старшеклассниками успела докатиться и сюда.
   Положив книжку в шкафчик, он занял своё место, выискивая глазами Колю, тот сидел у окна. И сразу же его мысли хлынули на Алексея, тот видимо был сильно огорчен, понимая, что выдал друга, подсказав Рике, где тот может быть.
   Вошёл Рика, он старался ни на кого не глядеть, губа его распухла, проходя мимо Алексея, он украдкой взглянул на него.
  
   РИКА
   (Мысли вслух)
   Теперь тебе не жить, сегодня ночью тебя унесут на носилках.
  
   ГОЛОС МАЛЬЧИКА
   Строиться на ужин первой и третьей группе.
  
   Меланья Герасимовна, всё ещё не успокоившаяся от сегодняшних событий, не замечала ни распухшей губы Рикалина, ни общего возбуждения в группе, выстраивала ребят.
  
   МЕЛАНЬЯ ГЕРАСИМОВНА
   Сегодня вам разрешается после ужина посмотреть телевизор, малышам сказку, остальным художественный фильм.
  
   ГОЛОС МАЛЬЧИКА
   До двенадцати?
  
   МЕЛАНЬЯ ГЕРАСИМОВНА
   Ещё чего?
  
   ГОЛОС МАЛЬЧИКА
   Но ведь завтра воскресенье.
  
   МЕЛАНЬЯ ГЕРАСИМОВНА
   Сегодня не Новый год, и вы себя ничем не проявили, а теперь в столовую, и потише, я могу и отменить телевизор.
  
   ИНТ. КРИДОР ЛЕСТНИЦА
   Алексей шёл вместе со всеми, но был как бы отдельно ото всех, в мыслях ребят он ловил любопытство и страх, а у девчат вообще творилась неразбериха, но цель их была ясна, каждая мечтала понравиться ему, чтобы он обратил на неё внимание.
   Одни девчонки старались идти рядом, улыбаясь ему, другие перешептывались и смотрели то на Дину, то на него.
   Дина шла недалеко, ничем не выдавая своего чувства, переполнявшего её.
  
   ИНТ. СТОЛОВАЯ ВЕЧЕР
  
   МЕЛАНЬЯ ГЕРАСИМОВНА
   Алёша,
   Позвала его Меланья Герасимовна перед тем, как всем сесть за столы
   сегодня ты будешь сидеть здесь, на почетном месте
   Указала она место, рядом с собой.
  
   АЛЕША
   Мне и здесь хорошо!
  
   МЕЛАНЬЯ ГЕРАСИМОВНА
   (Улыбаясь)
   Здесь тоже место неплохое..., тихо ребята! Сегодня у нас получился праздничный ужин, наши гости, (она многозначительно посмотрела на Алексея)
   приготовили нам приятный сюрприз, к чаю, вы получите по кусочку торта.
   Её последние слова утонули в радостных криках ребят.
   Тихо, тихо, я ещё не всё сказала,
   Продолжала она, пытаясь перекричать гомон.
   на завтрак каждый получит по апельсину. Меня завтра не будет, поэтому я сегодня решила сообщить вам эту приятную новость, а теперь ужинать и не заставляйте меня сердиться...
  
   ДИНА
   Можно мне сесть рядом с Перепёлкиным?
  
   МЕЛАНЬЯ ГЕРАСИМОВНА
   Садись, садись, Лисичкина, если конечно Алёша не будет против.
   Дина взяла свою посуду и под завистливые взгляды девочек, пересела к нему.
  
   АЛЕША
   (Мысли вслух)
   Она оказывается, и имя мое знает.
   Сосредотачивается на мыслях Меланьи Герасимовны
  
   МЕЛАНЬЯ ГЕРАСИМОВНА
   (Мысли вслух)
   По-моему, ничего не забыла сказать..., только бы он завтра не выкинул снова какой-нибудь фокус, иначе не видать нам "премиальных" от этого толстосума. Интересно, чего он (Алёша) сегодня рассказал директору? Не наболтал ли он что-нибудь лишнее обо мне?
  
   ДИНА
   (Мысли девочки перебивают мысли воспитателя)
   Кажется, я переборщила сегодня в кустах, может он теперь презирает меня?".
   Алексей искоса взглянул на неё, и та, уловив его взгляд, слегка покраснела.
  
   ДИНА
   Тебе соль дать?
  
   АЛЕША
   (Улыбнулся)
   Нет, мне ничего не нужно.
  
   ДИНА
   (Мысли вслух)
   Он улыбнулся мне! Значит, он не презирает меня! Я ему нравлюсь!"
  
   Алексей, чертыхнувшись, решил больше к ней не обращаться, а то навоображает ещё чего-нибудь.
   Алёшке как-то стало не по себе, как будто он подсмотрел что-то недозволенное, и постарался "отключится" от чужих, навязчивых мыслей, атакующих его со всех сторон.
   После ужина, он решил узнать, что же готовит ему Рика.
   Не найдя его в доме, Алёша обошёл всю территорию - того нигде не было.
   Чтобы укрыться от любопытных глаз он спрятался в единственное место, где его не могли найти, - в подвал.
   Открыв защелку и не включая свет, он зашёл. Уже привычная обстановка, знакомое тряпье в углу. Он сел на них и задумался.
  
   ИНТ. ПОДВАЛ ВЕЧЕР
   АЛЕША
   (Мысли вслух)
   Как же теперь быть? А может это действительно мои родители и они не виноваты, что я попал в детдом? Ну почему они меня так долго искали?
  
   СЕРЕЖА
   А я бы простил, ведь для тебя представляется такая возможность!
  
   АЛЕША
   (Вскочил)
   Кто здесь?!
  
   СЕРЕЖА
   Не пугайся!
  
   Алёшка увидел в бледно-зеленом мареве силуэт Серёжи.
   Тот стоял рядом, прислонившись к стенке, держа в зубах свою вечную папиросу.
  
  
  
  
   СЕРЕЖА
   Ну, подумаешь, не нашли тебя вовремя, но не забыли ведь, как меня.
  
   АЛЕША
   Это ты?!
  
   СЕРЕЖА
   А кто же ещё, ну как ты себя чувствуешь?
  
   АЛЕША
   (усмехнулся)
   Как супермен, только не знаю, хорошо ли читать чужие мысли?
  
   СЕРЕЖА
   (снисходительно рассмеялся)
   Ха, слышишь, Максимыч, он еще сомневается.
  
   МАКСИМЫЧ
   Вышел из стенки и, несколько раз кашлянув, присел рядом.
   Он правильно говорит, если человек равнодушный, то оно бы и ничего, а вот если принимать все близко к сердцу, то жизнь может превратиться в кошмар.
  
   СЕРЕЖА
   Выплюнул залихватски папироску, как делали беспризорники и шпана двадцатых годов и сел рядом с ними.
   А нельзя ли убавить мощность телепатии?
  
   МАКСИМЫЧ
   Не знаю, всё зависит от него самого, надо научиться просеивать посторонние "шумы", я и сам еще мало что знаю,
   Старик внимательно и одобрительно посмотрел на Алёшу и похлопал он его по плечу.
   а мне понравилось, как ты расправился сегодня с этими шалопаями, только, боюсь, что они не остановятся на этом.
  
   ДИНА
   Алёша, ты здесь?
   Сергей и старик мигом исчезли, и когда Дина открыла дверь, то кроме Алексея, она никого не увидела.
  
   ДИНА
   А чего это ты в темноте сидишь?
  
   АЛЕША
   Ну, чего ты меня преследуешь?
  
   Дина отшатнулась, как будто её ударили наотмашь.
  
   ДИНА
   Я тебя не преследую,
   (её голос задрожал)
   тебя директор ищет, специально задержалась, хорошо, что Коля подсказал, где ты можешь быть, а то я всю территорию оббегала, даже в наш тайник заглядывала.
  
   АЛЕША
   Наш?!
  
   ДИНА
   Ну да, тот, что находится в кустах роз.
  
   Он хотел вспылить, сказать какую-то колкость, но остановился, вернее, остановило его, её отчаяние, которое ворвалось в его сознание,
  
   ДИНА
   (Мысли вслух)
   Господи, только бы не прогнал! Ой, какая же я дура! Он презирает меня!
  
   АЛЕША
   Почему ты хочешь... быть со мной?
  
   ДИНА
   Я... я видела, как ты защищался, мне даже показалось, что ты... летал.
  
   АЛЕША
   Ты же не это хочешь сказать?
  
  
   ДИНА
   (несмело взглянула на него )
   Ты презираешь меня?
  
   АЛЕША
   За что?
  
   ДИНА
   За то, что я... хотела раздеться.
  
   АЛЕША
   Ну и дурочка же ты, конечно, я не обижаюсь?
  
   ДИНА
   Нет, я не дурочка, я ...хотела помочь тебе, я... боюсь, что ты забудешь про всех нас, когда тебя заберут отсюда, про ребят, про ... меня.
  
   АЛЕША
   Я не собираюсь пока отсюда уходить, почему вы все думаете, что я хочу быть усыновлённым?
  
   ДИНА
   Да потому, что только олухи пропустят такую возможность,
   Сорвалось у неё, но потом она добавила уже мягче.
   но ты ведь умный!
  
   АЛЕША
   А я олух, и я хочу сам всего добиться, не хочу быть кому-то обязанным, что вам всем от меня надо!
   (крикнул он)
  
   Дина отступила на шаг.
  
   ДИНА
   Ну почему везет таким как ты?! Почему, такие как ты, не понимают, что заботиться о ком-то это тоже бывает приятно, и что там,
   она мотнула головой в сторону
   нас никто не ждет? Какой ты ещё глупый, а я-то думала...!
   она всхлипнула и выбежала в коридор.
  
   Её шаги уже давно стихли, а Алёша всё ещё стоял, как оглушенный и не мог прийти в себя. Эмоциональная волна, вырвавшаяся из существа с косичками, обрушилась на него, перевернула, подмяла его под себя, он впервые видел Дину такой, её зеленоватые глаза с длинными ресницами, на которых блестели капельки слез, как будто две далёкие звездочки, проникли в душу, он впервые обратил внимание - как она красива!
  
   СЕРЕЖА
   Она правильно говорила!
   Он вышел из темноты.
   мы там изгои, и никому не нужны.
  
   АЛЕША
   Это, наверное, раньше было, в твоё время.
  
   СЕРЕЖА
   А-а, сейчас мало чего изменилось.
  
   АЛЕША
   (Прошептал)
   А она красивая!
  
   СЕРЕЖА
   Да, клёвая девчонка, а без одежды ещё лучше, зря ты её обидел, я бы и сам не прочь... подружиться с ней, только ты сейчас не об этом должен думать, тебе предстоит кошмарная ночь.
  
   АЛЕША
   Я догадываюсь.
   (убегает)
  
   СЕРЕЖА
   Будь начеку...
   (Алеша не слышит)
   а я постараюсь быть рядом.
  
   ИНТ. КОРИДОР ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР
   Коридоры были уже пусты, и только из спален доносился гомон детей.
   Алексей осторожно подошел к спальне девочек и постучал. Дверь тот час же открылась, как будто там уже знали, что будут гости. Высунулось конопатое личико какой-то девочки. Она оглядела его с головы до ног и хитро улыбнулась.
  
   ДЕВОЧКА
   (скороговоркой)
   А её ещё нет, она тебя ищет.
   (захлопнула дверь)
  
   Он постоял в задумчивости, не зная, где её искать.
  
   ДИРЕКТОР
   Перепелкин!
  
   Алёша вздрогнул, к нему торопливо шла глава детдома.
  
   ДИРЕКТОР
   Наконец-то я тебя нашла.
  
   Вздохнула она и в не свойственной ей манере, обняла его за плечо и отвела в сторонку. Алексей опешил и из-за этого пропустил начало разговора.
  
   ДИРЕКТОР
   (Продолжая)
   ... не спят и ждут моего звонка, я им передала наш разговор, конечно, не всё, а только суть, ты ведь обещал подумать.
  
   АЛЕША
   Почему они не возьмут Колю, они же сначала его выбрали?
  
   ДИРЕКТОР
   Господи! При чём тут Коля, если они хотят взять тебя?!
   (Алёша помолчал немного)
  
   АЛЕША
   Когда они ещё сюда придут?
  
   ДИРЕКТОР
   Завтра, прямо завтра утром и будут.
  
   АЛЕША
   Можно, я с ними сам поговорю?
  
   ДИРЕКТОР
   Конечно! Конечно, можно! Я верила, что ты не глупый мальчик, и что нелепо обижаться на своих родителей
   Директор погладила его по голове и заторопилась к себе в кабинет.
   Алешка медленно пошёл по коридору, в противоположную сторону от спален, думая на ходу
  
   АЛЕША
   (Мысли вслух)
   Может я уговорю их взять Колю, ему труднее, чем мне.
  
   Внезапно он услышал всхлипывание и огляделся, - за плотной шторой, закрывающий окно в зале, кто-то стоял.
   Он подошел к ней и встал рядом, не зная, как успокоить ее, что сказать.
  
   ДИНА
   Откинула штору и, кусая дрожащие от обиды губы
   Чего тебе? Пришел пожалеть? Совсем не обязательно, а если ты думаешь, что я навязываюсь тебе, то ошибаешься, мне..., мне не нужны такие... олухи.
  
   Алёша почти не слышал её слов, он видел только её глаза, чувствовал её мысли, говорившие совсем о другом, его снова захлестнул её блистающий космос.
   Он сделал шаг и, не говоря ни слова, медленно, слово она была сделана из хрусталя, неумело обнял её.
   Дина попыталась слабо оттолкнуться, но потом обмякла у него в объятиях и заплакала навзрыд, как будто, слетел стопор, удерживающий её.
  
   АЛЕША
   Ну что ты?!
   Прости меня, за то, что я такой... болван.
  
   Она отняла голову с его плеча и посмотрела на него заплаканными глазами.
  
   ДИНА
   (с нежностью)
   Ты не болван, и не олух, ты мой... принц!
  
  
   НАТ. СПАЛЬНЯ ПОЛУТЕМНОТА ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР
   В спальне уже был выключен свет, ребята, по старой привычке, заведённой ещё со времён основания детдома, тихо пели песни о бродягах, о нелёгкой судьбе беспризорников.
   Алёша при свете ночника, проскользнул к своей койке и торопливо стал раздеваться.
  
   КОЛЯ
   (Сказал тихо)
   Где ты был? Тебя директор искала.
  
   АЛЕША
   Уже нашла.
  
   КОЛЯ
   (помолчал немного и извиняющимся тоном прошептал)
   Ты прости, что я показал наше потайное место, меня заставили.
  
   Алексей юркнул под одеяло.
  
  
  
   АЛЕША
   Я не обижаюсь, может быть и правильно, что ты это сделал.
  
   Тот еще помолчал некоторое время, видимо собираясь с духом.
  
   КОЛЯ
   А насчёт приёмных родителей, то я не обижаюсь, ты мой друг, и тебе ведь должно когда-нибудь повезти.
  
   АЛЕША
   Утро вечера мудренее
  
  
   СОН АЛЕШИ
  
   ИНТ АПОЧЕВАЛЬНЯ УТРО
  
   КОЛЛИНС
   Вставай принц!
  
   Алекс вскочил, пытаясь понять, что произошло.
  
   АЛЕКС
   Штурм начался?
  
   КОЛЛИНС
   (широко улыбаясь)
   Нет, горожане выслали на встречу конницу, и она сейчас гонит неприятеля по главной дороге.
  
   АЛЕКС
   Почему меня не разбудили? Я же просил!
  
   Алекс быстро оделся и выскочил на улицу.
  
   НАТ. УЛИЦА СТАРИННОГО ГОРОДА - УТРО
  
   КОЛЛИНС
   Мне сказали, что сами справятся, их немного
   Оруженосец бежал рядом, протягивая ему меч.
  
   Принц вбежал на городскую стену, где толпились защитники. При виде его, они почтительно расступились.
  
   АЛЕКС
   Что же они наделали?! Надо было дождаться подмоги, а уж потом...!
  
   При первом взгляде, он все понял. Лучшая сила - конница горожан, преследовала убегающего неприятеля, но это был маневр, чтобы заманить основные силы города и уничтожить их. Это он увидел сразу, но вот только откуда ждать нападение?
  
   АЛЕКС
   (С отчаянием пробормотал)
   Откуда они появятся?! Где они спрятались?
   Подготовьте лучников и заградительные ежи, и по моему сигналу - в атаку.
  
   Алекс вздохнул и резко взмыл вверх.
   Набрав высоту, он огляделся, соседний лес, стоявший на холме, казалось, кишел неприятельскими всадниками, они похоже, ждали сигнала, чтобы напасть, когда войско горожан отойдет подальше от стен. А за холмом, стройными рядами, стояли, готовые к действию, основные силы противника, они не были видны со стороны стен города.
   Все решали минуты.
   Алекс спустился.
  
   АЛЕКС
   (приказал он подбежавшему командиру лучников)
   Срочно выставьте ежи вдоль кромки леса, и как только появятся всадники, задержите, а я попробую предупредить конницу. Как только основные силы вернуться, отступайте в город.
  
   Командир лучников кивнул и побежал к своему отряду.
  
  
  
   АЛЕКС
   (Мысли вслух)
   Только бы они не начали атаку раньше времени,
  
   Уже подлетая к огромному облаку пыли, поднятому копытами конницы, Алекс увидел, как появились из леса первые неприятельские всадники, но ежи уже были выставлены и лучники послали первые тучи стрел.
   Командир конницы понял сразу, что случилось, когда Алекс опустился рядом. Еще не все слышали сигнал отхода, но основная масса конницы горожан уже разворачивала коней назад.
   Надо было хоть как-то задержать противника и предупредить остальных, что бы и другая половина отряда повернула к городу.
   Алекс решился, он обнажил меч и бросился в самую гущу сражения.
  
   ИНТ. СПАЛЬНЯ - НОЧЬ - ПОЛУТЕМНОТА
   Тихо в спальне, ночник выключен, три черные тени проскользнули к койке Алёши.
  
   РИКА
   (прошептал своим приятелям)
   Держите его.
  
   Он склонился над своим недругом, нащупывая сонные артерии.
   Если бы они оглянулись, то увидели бы, как рядом появилось бледно-зелёное свечение мальчика-призрака.
  
   НАТ. ПОЛЕ БОЯ ПОЗДНЕЕ УТРО
   Появление легендарного принца, заставило отшатнуться первые ряды неприятеля. Алекс налетел как ураган, внеся сумятицу.
  
   АЛЕКС
   Срочно уходите в город,
   (крикнул он всадникам, которые хотели возобновить атаку)
   в лесу засада!
  
   Тех минут, которые выиграл Алекс, было достаточно, чтобы конница горожан оказалась в безопасности.
   Король Тед, гарцуя на своём чёрном жеребце, на вершине холма, с досады скрежетал зубами.
  
  
  
   КОРОЛЬ ТЕД
   (Прорычал он от злости)
   Опять этот мальчишка! Где королевский маг?
  
   Тот незамедлительно появился около своего владыки и замер в поклоне.
  
   КОРОЛЬ ТЕД
   (Продолжая)
   Кто мне говорил, что разгадал тайну полета этого мальчишки, кто обещал, что он будет для нас безопасен? Кто обещал, что мы его возьмем голыми руками?
  
   МАГ
   Я все сделал, господин, чтобы у него не было связи с другим миром, надо немного подождать!
  
   КОРОЛЬ ТЕД
   Сколько ждать?! Пока он не перебьёт всех моих людей?
  
   МАГ
   О Великий! Ещё несколько минут.
  
   КОРОЛЬ ТЕД
   Смотри у меня, а то самого вздерну.
  
   Король вонзил шпоры в бока лошади и с места взял в карьер.
   Несколько самоотверженных всадников и Алекс, сдерживая натиск врага, постепенно отходили к воротам.
   Алекс метался над головами неприятеля как бешенный, рассекая мечом наводя ужас, но силы были явно не равны, хорошо вооруженные и закаленные в боях конница врага теснила горожан.
   Облако пыли, стоявшая над полем боя, скрывала от Алекса всю картину, но он и так понял, что горожане спаслись от разгрома.
   Неожиданно, Алекс почувствовал, как у него перехватило дыхание, в глазах потемнело, и он камнем рухнул под копыта неприятельских коней.
   Соратники бросились было его спасать, но их тут же оттеснили.
   Воодушевлённые гибелью принца, войска неприятеля бросились на стены города.
  
   КОРОЛЬ ТЕД
   Прекратить штурм! Мы уходим!
  
   ОДИН ИЗ ПРИБЛИЖЕННЫХ
   Но господин, мы же почти у цели!
  
   КОРОЛЬ ТЕД
   Идиот! Мы не сможем сегодня взять город, а вечером подойдёт Дарк, со свежими силами. Мы потом вернёмся, когда разберёмся с Дарком, и тогда город останется один, потому что эти трусы никогда не уйдут далеко от своего города, чтобы помочь ему.
  
   ИНТ. СПАЛЬНЯ НОЧЬ ПОЛУТЕМНОТА
  
   Сергей пытался обратить на себя внимание Рики и его приятелей, отчаянно взмахивая руками и кривляясь, но, видя, что те так увлечены, что все старания пропадают даром, он взвыл и, когда те в ужасе обернулись, бросился на них.
   Один из них, от перепуга полез под койку, другой перекувыркнулся через спящего по соседству Колю, а Рика медленно осел на пол и криво улыбнулся.
   Коля, разбуженный столь бесцеремонным образом, вскочил, ему показалось, что он увидел привидение, которое в ту же секунду растаяло в воздухе.
   Рядом, на полу сидел Рика и захлёбывался от идиотского хохота.
   Коля толкнул Алексея, пытаясь разбудить его, но тот никак не хотел просыпаться, лишь рука его безжизненно свесилась с койки.
   Коля попятился, и дико закричал.
  
   НАТ. ДОРОГА ДЕНЬ
  
   КОРОЛЬ ТЕД
   Молодец маг!
   Король Тед ехал на коне и рассматривал свою безжизненную жертву, которую везли на повозке
   получишь награду, а сейчас сделай так, чтобы он ожил. Он мне нужен живой.
  
   МАГ
   Принц живой, господин.
  
   КОРОЛЬ ТЕД
   (усмехнулся)
   Сделай так, чтобы он сам стоял, без посторонней помощи, иначе, как я заманю его папашу?
  
   Маг склонился над телом и стал действовать.
  
   НАТ. ДВОР ДЕТДОМА НОЧЬ
   Приближающийся вой сирены скорой помощи распорол ночную тишину. Последний раз, взвыв, сирена затихла у дверей детдома. Врач, схватив чемоданчик с красным крестом, вбежал в открытую дверь, а через некоторое время и санитары, в белых халатах, с носилками протиснулись за ним следом.
   Дежурная воспитательница с бледным лицом, бегала из спальни в спальню, успокаивая ребят. Она уже позвонила директору и ждала помощи.
  
   ИНТ. ПОДВАЛ
   Маг колдовал. Он со страхом ожидал, когда король снова обратит
   на него свое внимание, до сих пор он не мог сказать ничего обнадеживающего, принц не оживал, дыхание было поверхностным. Маг уже использовал все средства, которые были у него под рукой, но все было напрасно.
   Король не торопил, он ехал рядом с повозкой, изредка поглядывая на неё.
  
   КОРОЛЬ ТЕД
   (Мысли вслух)
   Если мальчишка не оживет, трудно будет обмануть его папашу. Тогда мой хитрый - план коту под хвост, по другому не заманить Дарка в ловушку...
  
   Вдали показались стены родного замка, и король Тед заторопил свой эскорт, ему уже доложили, что король Дарк повернул свою армию прямо к границам его королевства.
  
   ИНТ. БОЛЬНИЦА ВЕЧЕР
  
  
  
   ВРАЧ
   Мальчик в коме, мы сделали всё, что могли, остальное зависит от него самого.
  
   МУЖЧИНА
   Когда он очнется?
  
   ВРАЧ
   Честно говоря, не знаю, я тут бессилен, это может продлиться еще день, а может быть и годы.
  
   Женщина, сидевшая с другой стороны кровати склонилась над лежащим в забытьи мальчиком.
  
   ВРАЧ
   (Продолжая)
   Извините, а вы кто ему приходитесь?
  
   ЖЕНЩИНА
   Мы его родители.
  
   ВРАЧ
   Не может быть, он из детского дома.
  
   МУЖЧИНА
   Теперь, надеемся, что нет.
  
   ВРАЧ
   Понял, вы приёмные родители?
   с сочувствием посмотрел на них
   Меня предупреждали.... Возьмите другого.
  
   ЖЕНЩИНА
   Нам не нужен другой, нам нужен наш, родной сын... Мы можем его забрать домой?
  
   ВРАЧ
   Врач пожал плечами.
   Как я понял, он ещё не давал согласие, так что, пока больной останется здесь.
  
   ИНТ. ПОДВАЛ - КАМЕРА
   Алекс медленно приходил в себя, рядом, перед ним, сидел незнакомый старик, в котором нетрудно было угадать мага.
   Увидев, что пленник открыл глаза, маг облегчённо вздохнул.
  
   МАГ
   Принц очнулся, господин,
  
   Он склонился в поклоне и отошёл от каменного ложа, вместо него появилось надменное лицо незнакомого мужчины.
  
   КОРОЛЬ ТЕД
   Потёр руки
   Вот и славненько, а я уж стал волноваться, что из моей затеи ничего не выйдет. Эти глупцы из города, пожалеют, что помогают Дарку. Эй! Слуги, тащите его наверх.
  
   МАГ
   Он еще слаб.
  
   КОРОЛЬ ТЭД
   Не настолько слаб, чтобы не стоять на виду у своего папаши, и не настолько силён, чтобы защитить себя, когда его будут медленно убивать.
  
   Принца подняли на ноги и потащили по коридорам, потом по лестнице подняли на крепостную стену.
   Он стоял связанный между двумя рослыми воинами. У края стены, внизу, насколько хватало глаз, бурлило войско, готовясь к штурму.
   Вдали, на холме, принц увидел голубой шатёр своего отца. Тот стоял возле него и отдавал приказания.
  
   КОРОЛЬ ТЭД
   (Одному из приближенных)
   Будь внимателен, по моему сигналу откроете ворота, а после того как король Дарк, со своим отрядом окажется внутри, захлопните.
  
   ПРИБЛИЖЕННЫЙ
   Он сам поведет войско на штурм?!
  
   КОРОЛЬ ТЭД
   Поведёт!
   Он повернулся к сигнальщику
   начинай гудеть, а ты,
   обратился он к палачу
   приготовься, сейчас устроим представление на глазах у Дарка.
  
   Алекс понял, почему его оставили в живых, и какая опасность ждёт его отца, - внутренний двор, куда их заманивают, был окружен большими стенами, а наверху приготовились арбалетчики.
   Сигнал рога привлёк внимание короля Дарка, тот поднял подзорную трубу.
  
   КОРОЛЬ ТЭД
   Начинай, но так, что бы он не сразу умер, а у его папаши хватило ума и времени сообразить, что от него требуется.
  
   Палач, ухмыляясь, подошел к жертве и занёс нож над головой.
   Внезапно он зажмурился, луч солнца, блеснувший откуда-то с высоты, отразившись от клинка, на несколько секунд ослепил его. Сверху, с обнажённым мечем и в развевающейся тунике, на них мчался молодой парень, очень похожий на Алекса.
  
   КОРОЛЬ ТЭД
   Откуда?!
  
   оторопел от изумления король Тед, но ответа никто не дал, все, как один, бросились врассыпную, спасаясь от разящего меча.
  
   АЛЕКС
   Коллинс?! Коля?! Как ты здесь...?
   удивился Алекс, когда тот, приземлившись рядом, несколькими взмахами меча, освободил его от пут,
  
   КОЛЛИНС-КОЛЯ
   Думал что я тебя бросил?! Бери меч... и вперёд.
  
   АЛЕКС
   Но как ты оказался здесь...?
  
   КОЛЛИНС-КОЛЯ
   Забыл про книгу, которую дал почитать?
   Он взлетел вверх
   догоняй.
  
   Алекс подкинул на руке меч.
  
   АЛЕКС
   Подожди, я должен предупредить отца о ловушке, а потом мы вместе повоюем.
  
   Он спрыгнул со стены и стремительно полетел к холму.
   Алекс немного волновался, вот уж три года как он не видел отца.
   Тот стоял у шатра, вглядываясь в подлетавшего сына.
   Принц опустился рядом и остановился от удивления как вкопанный, - вот где он видел того пожилого мужчину, только сейчас он был моложе.
   Отец широко открыл свои объятия и Алекс утонул в них.
  
   КОРОЛЬ ДАРК
   Повзрослел-то как!
  
   АЛЕКС
   Отец, ты не должен идти в Центральные ворота, там ловушка!
  
   КОРОЛЬ ДАРК
   Спасибо что предупредил, а сейчас иди к матери, она заждалась тебя.
  
   АЛЕКС
   И она тоже здесь?!
  
   КОРОЛЬ ДАРК
   Здесь, здесь, когда ещё будет случай увидеться с тобой,
   он откинул полог.
   мать, посмотри, кто к нам залетел.
  
   Алекс стремительно бросился в шатёр, - навстречу выходила уже знакомая, но такая же молодая женщина, как и его отец.
  
   АЛЕША
   Мама!
  
   Выдохнул Алёша и открыл глаза, на него смотрела самая любимая женщина на свете.
  
   МАТЬ
   Я здесь, сынок!
  
   АЛЕША
   Почему ты плачешь?
  
   МАТЬ
   Я рада оттого, что ты очнулся, и что ты признал меня.
   Алекс огляделся
  
   МАТЬ
   (Продолжает)
   Здесь она, ждет вместе с нами.
  
   Алёшка увидел Дину, которая сидела рядом и встревожено смотрела на него и Сережку, выглядывавшего из коридора, и которого никто не видел, кроме Алешки.
  
   АЛЕША
   А... где папа?
  
   ОТЕЦ
   Я здесь.
  
   Мужчина присел перед кроватью, с нежностью глядя в глаза сына
   Алёша облегчённо улыбнулся.
  
   АЛЕША
   Это не сон? Вы теперь никуда не исчезнете?
  
   МАТЬ
   Нет, мы теперь всегда будем рядом!!!
  
  
   К О Н Е Ц
   Юрий Пепеляев
  
   Феодосия 1 июля 2005
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"