Пепеляев Юрий Васильевич : другие произведения.

Мой взгляд на произведения конкурса "Родоница-2013"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    почитаем)))

  
  Хочу сразу предупредить, читая рассказы, я могу не "увидеть" орфографических ошибок, могу подметить стилистические, хотелось бы увидеть
   есть ли изюминка в рассказе,
   ради чего писалось,
   раскрыта ли тема,
   интересен ли сам рассказ,
   легко ли читается,
   ну и актуальна ли тема (хоть это и второстепенно).
  
   Это только мое мнение.
  
   Рассказ "Летун"
   Тема - среди нас есть летающие супермены, хоть их и не видно, но они управляют нами, нашим миром.
   Сам рассказ как бы разбит на две части. Такое чувство, что автор написал первую часть, потом понял, что написал мало и стал наворачивать на первую, продолжение. ГГ противоречив, и больше всего добивает, то, что он сам становится преступником, казня других преступников, подменяя собой правосудие. Книга (по моему мнению)не должна звать на убийства, а ведь герой не получает по заслугам, ему все сходит с рук, более того, он сам не понимает (возможно и сам автор не понимает)что ГГ преступник, который не понес наказание. Конечно о летающих суперменах прошлого века много написано и много фильмов поставлено и автору "Летуна" не удалось переплюнуть их, но если автор продолжит писать, то ему многое удастся.
   есть ли изюминка в рассказе - маленькая (3)
   ради чего писалось - рассказать о супермене по своему (5)
   раскрыта ли тема, - раскрыта (7)
   интересен ли сам рассказ, - на любителя (5)
   легко ли читается, - достаточно легко (7)
   актуальна ли тема - с натяжкой (4)
   Общая оценка из 10 баллов - 5
  
   Рассказ "Отец"
   Это скорее всего автобиографическая повесть. Сверх задача рассказа - надо слушать отца - иначе все кончится плохо.
   Вся сломанная жизнь героя из-за тех ошибок, которые он делает постоянно сам и тех, которые подсовывает ему жизнь. Иногда кажется что парнишке 17 -18 лет, а не 13-14 как в рассказе, т.е. он делает то, что в его возрасте еще не доступно, ведь в каждом возрасте свои действия, допустим мальчик не может драться с парнями на танцплощадке из-за девушки. Многое не понятно, ведь из-за украденных не спелых арбузов не будут сажать на зону, ломая психику подростка, тем более отец об этом знает.
   Сам рассказ - это повествование, долгое и тягостное, со смакованием мелких деталей, мало помогающих идее рассказа. Вначале рассказа жизнь ГГ идет подробно, потом убыстряется, а в конце галопирует, старя героя почти мгновенно. В целом - получился дневник ГГ, который можно читать, а можно и не читать. Автору плюс за умение писать ни о чем много и подробно, я бы иногда хотел так писать, но всегда получается емко и только суть.
   есть ли изюминка в рассказе - нет (3)
   ради чего писалось - рассказать о себе и своих друзьях (4)
   раскрыта ли тема, - нет (2)
   интересен ли сам рассказ, - не очень (3)
   легко ли читается, - трудно (2)
   актуальна ли тема - мне кажется, что не актуальна.(2) Общий балл - 3
  
   Хрустальный сад (Эвелина Б.)
   Неоднозначный рассказ, сначала, в первой трети не предвещавший таких сюжетных потрясений, которые будут в остальных двух третях. Сам стиль суховатый, описательный, он пошел туда-то, сделал то-то, нет пред'историй к будущему действу, просто факты. Автор умело описывает картинки, которые оживают перед глазами, даже, иногда кажется во вред линии сюжета, но как говорится, кашу маслом не испортишь. Есть небольшие замечания ... 'Между ободранными колоннами стояли статуи некогда прекрасных дам и кавалеров...'почему статуи были некогда прекрасными дамами и кавалерами? Надо как-то перестроить предложение... или были прекрасные дамы и кавалеры или некогда прекрасные скульптуры дам и кавалеров потрепанные временем, сами скульптуры, если они великолепны они ими и остаются, даже если им отломают руки. Есть еще парочка, в том же духе.
   Есть что-то от дьяволиады Булгакова, но у него более детально, без простраций, с юмором, без додумывания читателя за автора, поэтому тот читается легче, да и писал он о России, поэтому роднее и 'ближе к телу'
   Вообще, сам рассказ производит впечатление, что автор прочитал где-то его и перевел на русский, придраться практически не к чему, написано хорошо, держит все время. Немного коробит то, что он влюблен в куклу. Почему в куклу? Ведь это живое существо, с мыслями, с возможностью любить, ради которой ГГ идет на многое, идет против своего наставника. Почему у куклы есть душа, которая переселяется после смерти? Концовка неожиданна, в двух строчках.... Появился вдруг Санни, появилась кукла-любовь Алиша. ГГ столько страдал ища ее, а тут раз и появилась она, то ли автор поторопился закончить рассказ, то ли фантазии не хватило. Но принять можно, обидно немного, что все так просто оказалось. И еще, ГГ проснулся... это как у 'Иван Васильевич...' Булгакова в фильме, ГГ очнулся и все что было оказалось бредом? )))
   есть ли изюминка в рассказе - безусловно (10)
   ради чего писалось - интересный сюжет, но не нашел ради чего писалось (4)
   раскрыта ли тема, - раскрыта (9)
   интересен ли сам рассказ, - интересен (9)
   легко ли читается, - легко (10)
   актуальна ли тема - борьба добра и зла всегда актуальна.(10) Общий балл - 9
  
   Бабочка и гусеница
   хотел подробнее остановиться на этом произведении, но потом понял, что править здесь надо много, но вот результат, треть осилил, на сколько хватило терпения...
   В первом же абзаце шесть был-былей.
   Еще такой абзац - Внутри ксилокопа тоже все было так или иначе занято пылью. На полу это уже была даже не пыль, а песок. Оба штурвала, кресла, рычаги управления были подернуты пылью, даже на стекле Бернард рассмотрел маленькие ее частички. Капли были большие и теплые, а воздух был словно осязаем - такая была влажность.
  
   По полудни - пишется слитно. ... С какою-то большой головой, именно сразу бросалось в глаза, что непропорционально большою... С какой-то большой. Если большой головой, то и непропорционально большой, если большою головою, то правильно - непропорционально большою. Вообще предложение странное, может перестроить по-другому?
   Очень много не хватает запятых.
   степени непривычно, в многом потому, что Бернард - во многом
   невысокими окнами в стенах и теперь еще в потолке - на кораблях не окна, а иллюминаторы.
   Справа вдалеке виднелись темные силуэты гор, слева красноватый горизонт соединялся с бледно-фиолетовым небом, с которого светило невысокое и далекое солнце.... Фраза режет глаза... горизонт соединялся с небом, с которого светило невысокое и далекое солнце. Если заместить 'которого' небом (по рассказу), то получится - с неба светило... может на небе светило?
   Но надо отдать им должное, воображение у них то еще. Не понял, что за 'то еще'?
   Помнится как-то у Марка на радио-рифл разговор двух старых каких-то, очень умелых рифланов экстрактировали. Это было что-то... Очень часто встречается 'что-то, как-то, кому-то' даже несколько раз в предложении - утяжеляет текст.
   него на несколько милиметров - исправьте 'него на несколько миллиметров'
   непредставившегося человека - не представившегося человека (если две такие же ошибки подряд, то значит не опечатка, а задумка, - значит извиняюсь)
   сощурясь на Деяна снизу - может сощурившись?
   Бернард чувствовал всё нараставшее беспокойство и всё никак не мог понять, действительно ли он проснулся или все еще спит - три раза повтор 'все'
   обитать в этом чужеродном теле и измен??ить уже ничего нельзя - и изменить
   туда сюда перед его глазами - туда-сюда перед его глазами
   Его представление о том, как два ядра водорода, сталкиваясь с огромной скоростью, образуют ядро гелия - мне всегда казалось со школьных лет, что два атома водорода сталкиваясь, образуют атом гелия, может я не прав.
   подумал Бернард и поворотился к окну окончательно - может повернулся к окну или отвернулся
   вовсю прыгая бровями, и даже один раз чуть не подавился, - чем подавился? Не бровями же прыгая )
   Как мне представляется, есть люди талантливые, которые, как известно, талантливы во всем, и бесталанные, которые нигде и никакого дарования не имеют. А только безрезультатно ищут его, следуя этой внушенной нам идеалистической несуразице о том, что у каждого человека обязательно и непременно есть свой, какой-то уникальный талант. - мне кажется, что это одно предложение, одно дополняет другое, объясняя первое.
   Очень подробно описываются лица персонажей, может это и хорошо, но все равно забывается сразу, остается лишь характер героя.
   Прочитал пятую часть повести, но пока действий мало, узнал что ГГ 'раздвоился' первый стал биороботом с сознанием человека, оказавшись на Марсе, а другой окончил учебное заведение и идет на вечеринку в честь окончания. Читаем дальше...
   они свернули влево, в другую улицу, - немного коряво, может - они свернули налево, на другую улицу.
   и чуть не сшибли лысого человека в галстуке. - а другой был не лысый и тоже в галстуке? - почему из всей одежды только галстук? - хотя, это не 'криминал', вполне допустимо)))
   Часто появляются новые слова и долго не понимаешь чего же они означают.
   Хорошо, - кивнул профессор своей гигантской головой - не могу представить эту гигантскую голову, даже если профессор инопланетянин.
   - гигант профессор посмотрел на китайца - у гиганта профессора, по сравнению с его телом есть гигантская голова? Чудище какое-то))) Может я неправильно понял?
   с подхалимоватой улыбкой поправил Цзоу - с подхалимской улыбкой.
   Огромная рука отдала четыре конверта Джимми и столько же Джонни. Оба они развернулись и вышли. - Может не рука отдала, а профессор? Мы уже знаем, что профессор огромный, если еще раз напоминать что у него огромные руки и огромная голова, это уже как уродство, обычно у карликов огромная голова и руки по сравнению с телом.
   через половину секунды он очутился - через полсекунды
   От штанг, гантелей и тренажеров его и без того накаченные руки раздулись еще больше, а грудь, словно барельеф, стала проступать из-под тонкой майки. - сколько же он часов сегодня тренировался, чтобы у него мышцы раздулись еще больше?
   От природы Гарет был красив и силен, но как-то тяготился своей силой и красотой, если можно так выразится - выразиться (инфинитив)
   сунула ее обратно в карман и тут же забыла думать о ней. - как-то не по русски, может, постаралась забыть о ней или перестала думать о ней
   На этом закончу подробное редактирование, иначе времени много уйдет на рецензии.
  
   Похоже, автор писал так долго этот рассказ, что сюда не вошли уже сейчас известные мобильники, видеосвязь, интернет, у него до сих пор есть фотоаппараты с фотовспышками. Возможно мобильник заменяет рифл, разговор телекинезом, телепатией, но интернет то должен быть, хотя, может в рассказе он назван по другому, все-таки сотни лет прошло. Почему то в рассказе часто упоминаются записки, ведь передача инфой можно по мобильной связи или sмs-ками на крайний случай, часто читают книги, это в далеком будущем? Оптимистично.
   Одиок и Сёма благополучно спаслись от истеричного пса, перелезли... спаслись от пса, до этого о собаке не говорилось, наверное надо как то предварить его появление - спаслись от внезапно выскочившего из-за угла, истерического пса.
   Тут и там стояли станки, микроскопы, какие-то камеры, вроде душевых, станции микромонтажа, нейроверстаки - обычно перечисляются одинаковые по размеру предметы, например - в цехе, в беспорядке стояли станки, верстаки, небольшие подъемники, столы, на которых стояли микроскопы, эл.роторы, в беспорядке валялись книги, тетради...
   Повсюду был разбросан всевозможный инструмент и различные мелкие детали и запчасти. - вместо первого 'и' я бы поставил запятую.
   Из Сёмы бесшумно текли слезы - может из глаз Семы?
   приторные пчелы с мешочками нектара на ногах - не бывают приторных пчел, как и ног у пчел не бывает, не бывает мешочков на лапках, и нектара они в них не носят, нектар у них в желудочке превращается в мед, а на лапках у пчел, в специальных щетинках собирается пыльца, хотя... может это инопланетные пчелы и у них все возможно.
   уловил свинцовое верещание выхлопных газов с проходившей там дороги;- попытался понять, но здесь много несовместимостей - свинцовое верещание... и почему должна дорога ходить? Ну, в общем, может вам надо как-то перестроить это предложение?
   Герш оборотился обратно, но через две секунды повернулся снова - тщетно. "Наверное, она оборачивалась между моими оборотами", - жуть
   перед его глазами стремительно убегала назад дорожка под неуспевающие за ней ноги. - не понял...
   Вытянув ногу, она разминала ее и приятно корчилась - улыбнуло
   они занимались страстным, будоражащим кровь и сонную мебель сексом - не понял
   В неверной, туманной от света пустоте в самой середине отсека... - в какой?
   Самая дальняя была газовым неотесанным гигантом - бывают отесанные газовые гиганты?
   перед взором Геракл во всей своей обнаженной полубожеской красе - может полубожественной, хотя, не бывает красота на половину божественной, а может быть божественной или не божественной, я не знаю что предложить.
  
   Повесть, по стилю изложения похожа на стиль Беляева, основательно выписаны персонажи не только главных героев, но и других. Подробно описывается действие, приборы, корабли, не оставляя на фантазию читателя никаких домыслов. В какой-то мере можно предугадать линию сюжета. Сам стиль суховатый, юмора я тут практически не увидел, может для этого произведения и хорошо, но без юмора читается сложно, мне так кажется
   Очень много ошибок, много опечаток, если бы вас прочитал Исааков Михаил Юрьевич, который писал рецензию на мой рассказ, то, наверное заматерился бы, он за десять-пятнадцать моих ошибок назвал меня самым безграмотным из всех, что он прочитал на этом конкурсе, (хоть я и нашел после него еще много ошибок в моей повести после его читки) хоть я и закончил академию Культуры.)))
   Я, конечно, не все ошибки выписал в вашем рассказе, только те, что били в глаза, на самом деле их в несколько раз больше. Вам надо сесть и сделать вычитку. Иногда сложно увидеть в своем рассказе ошибки, но постарайтесь посмотреть это под другим углом зрения. Я, иногда через год возвращаюсь и читаю свой рассказ и вижу нестыкову, но все равно, сложно увидеть ошибки в своем рассказе, поэтому пусть вас читают и подсказывают.
   Современные издательства берут произведения, которые уже правленые, в которых не нужно ничего исправлять.
   Немного завидую вам, у вас есть терпение описывать подробно, выписывая характеры, лица, предметы, мне это не хватает, но я постараюсь научиться.
   Удачи на конкурсе!
  
   Нелегальное счастье
   разбор ошибок
   И это все называлось емким словом вещь. - И это все называлось емким словом - 'вещь'.
   тогда начинался само захват - самозахват - одно слово
   нужную часть тела и зановесочку - занавесочку (недалеко такое же слово с этой же ошибкой)
   перепада температур и непогод, полу прогнившие деревянные поддоны - полупрогнившиеся или полупрогнившие
   который толи за ночь набросали, толи с вечера не убрали - то ли (пишется раздельно)
   щаз быстро найду нашего грузчика, ага - если переходить на не литературный, то щас (сейчас)
   гулко отдавали железные прилавки, - гулким (звуком)? Что отдавали? тут немного не понятно.
   На совсем ушла? - спросила Ирина - насовсем (вместе)
   даже само захваченные площади - самозахваченные (вместе)
   'Вжик-вжик' - это пометали и выгребали - подметали
   гордо вскинула голову и оскорбленно - оскорблено
   Тина согласилась, не представляя правда, что это получится и как будет выглядеть. (поработать над предложением) ...не представляя, что из этого получится...
   О самом рассказе...
   Даже не знаю, такое я читаю впервые. Нас учили, что бывает несколько тем, которые идут с античности, они могут гармонично сливаться, дополняться, но в этом рассказе я увидел новую тему - жизнь женщины, которой приходиться зарабатывать с большим трудом самой, не смотря на то, что у нее есть муж. Этот рассказ не о любви, не о подвигах, не о глобальных вещах, повествование об обычной женщине из Украины в Москве, конца двадцатого века. Подкупает ее непосредственность, вера в то, что у нее все получится.
   Выбивается этот рассказ и тем, что он не похож на классический, в котором должна быть завязка-развязка-финал, это просто рассказ, начинающий из ничего и ничем не заканчивающийся.
   Он подкупает многим, не просит переживать за героиню, не просит простить ее за грубость, она такая, какая есть.
   Мне он близок тем, что я так же приезжал в Москву на заработки в конце нулевых, мне было проще, все-таки я мужчина, но и мне там досталось, даже выслушал 'признание' участкового, 'вы здесь никому не нужны, не смотря на то, что родились в России, езжайте обратно в свою Украину'.
   Написано грамотно (есть некоторые замечания), язык легкий, читается на одном дыхании, только... сюжет не 'вкусный' для издательств, могут не напечатать. Не нужны в России гострбайтеры с Украины.
   Спасибо за удовольствие от рассказа!
  
  
   неминуемой ктастрофы в случае завладения Штольцем - катастрофы
   забытой Богом речке - забытый Богом речке (забытый Богом может городишко, населенный пункт, там где живут люди, но зачем Богу помнить о речке?)
   вмещала двоих взрослых и троих детей. - двух взрослых и трех детей
   Детям уже не место - детям уже нет места
   звук по реке стелется далеко - стелется туман, звук разносится
   убийственную фразу пулемет МG-34 - вы уверены, что именно этот пулемет? Хотя мне все равно, я других названий тоже не знаю)))
   внезапно Провидение выпустило амнистию - провидение пишется с маленькой, это не имя собственное и 'выпустило амнистию' лучше перестроить - внезапно провидение амнистировало их.
   берегу через плотный занавес камышей и осоки - занавес, это то, что свисает сверху, это может относиться к дождю, туману, а это предложение лучше перестроить... частокол камышей и осоки или преграда из камыша и осоки
   . Напротив моста. - отрубленное предложение, соедините с основным
   Глаза слипались. В них явно застрял речной песок. - не понял, как могут глаза слипаться, если в них явно застрял песок?
   связанный с моделями. Но не с теми, у которых ноги от коренных зубов - ноги от коренных зубов, страх божий ))))
   - А что, есть такой? - Алекей, будучи тележурналистом - Алексей
   Нет, это здесь ни причём - Нет, это здесь ни при чём
   Похоже, ты прав. Возможно, позавчера, кода началась вся - когда
   что парню очень не хочется умирать. В таком раннем возрасте. - одно предложение, точки не надо
   психотронное оружие - психотропное оружие (хотя, это же фантастика, может и психотронное, тогда от слов псих и трон )))
   психотронное воздействие - тут не вариантов, психотропное воздействие - воздействие на психику
   Во накручено: скачок в прошлое, другое измерение, психотронное оружие. -да уж))))
   Если бы не Лёлик...такой манёевр, - манёвр
   Мурашки отвратно кололись и толпами бороздили тела, зубы отбивали рваный степ - бред сумасшедшего ))))
   Мурашки отвратно кололись и толпами бороздили тела, зубы отбивали рваный степ.
   Но всему приходит конец. И разгулу стихии тоже. (интересно, Но всему приходит...это продолжение предыдущего предложение, почему оно пишется с новой строки и с большой буквы? И разгулу стихии, - опять же продолжение первого предложения, и снова с новое предложение, и снова с большой буквы. ) и таких рваных предложений много, я уже перестал понимать в этом произведении правила, их практически не существует, знаков препинания не хватает катастрофически, много новых слов, как жаргонных, так и придуманных.
   ближней к Ведомше древне. - деревне
   Каждые сто метров пути сквозь довольно густой лес отнимали энергию и силы у городских офисных работников, не привыкших к сильным физическим нагрузкам. - например это предложение, почему каждые сто метров отнимали силы, а не двести или триста? Ведь еще не раскрылся секрет стометровой зоны повтора. Здесь только одна запятая, а их должно быть три, иначе предложение не понятно.
   после них прибавлялось не много - немного (слитно)
   Злые кровососы прокусывали тонкую ткань почём зря. - а бывает не зря?)))
   Да ещё и в лихолетии сороковых - лихолетье
   Лишь солнце осветило пушки, да леса синие верхушки - какие пушки?
   Прежде, чем тронутся домой - тронуться
   оклиматься от шока и обдумать - оклематься
   Четверо мужиков (именно мужиков) попадают в параллельный мир прошлого, во времена второй мировой войны, в лапы хитроумному немцу, тот 'уговаривает' друзей ехать к Тесла, чтобы выведать тайну и прибор для мирового господства. Тесла дает прибор, который взрывается и уничтожает будущего диктатора. Ребята возвращаются к себе.
   Рассказ на любителя. Автор использует современный язык, полных жаргона, переделанных слов и иносказаний. Много специальных придуманных и не придуманных терминов. Много фактов из истории, перечислений, иногда во вред темпоритму. Очень много не хватает запятых, поэтому предложение приходится достраивать интуитивно. Часто предложение разбито на несколько.
   Сам стиль унифицирован из разговорного, т.е. как говорит, так и пишет. Написано суховато, сделали то, пошли туда.
   Автору воображение не занимать, характеры выписаны не плохо. Сюжет раскрыт полностью. Не понравились присказки Сергея, типа 'двоеточие в глотку'. Рассказ не плохой, но я бы второй раз не читал.
  
  
   Гольшанская С. Северный путь. Дорога без начала и конца
   (разбор ошибок)
   В чувства Герду привело возмущенное шипение - в чувство
   Герда, немало смущаясь, спрыгнула на пол и приложила руки к раскрасневшимся щекам - если ее держали на руках, то может 'высвободилась'?
   в два раза больше Гердиной, - в два раза больше руки Герды (может так?)
   Отец мне ничего про это не рассказывал, -- подозрительно сказал девушка - с подозрением сказала девушка
   -- Как он на меня смотрел? -- несказанно удивилась Герда. - как это несказанно (сказала) удивилась Герда? Она же сказала
   Он встал, внимательно наблюдая за парившим над ним мотыльком, изловчился и поймал его между передними лапами - мотылек обычно не парит, парят орлы на воздушных потоках и еще, можно поймать лапами, но как поймать между лапами?
   заметил кот, прошмыгивая в дом вперед хозяйки. - прошмыгнув
   Кот по привычке прыгнул ей на грудь и устроился на левом боку в месте, где билось сердце - жуть, какой должен быть кот маленьким, чтобы уместился на левой стороне груди у девушки, тем более, там, где билось сердце? Хотя, если он волшебный, то вполне что он и может.
   Вокруг не было ничего. Лишь темное пятно на горизонте. Оно быстро увеличивалось в размерах. - мне кажется, что это по смыслу одно предложение - Вокруг ничего не было, лишь приближающееся темное пятно на горизонте, быстро увеличивавшаяся в размерах.
   Высокий вороной конь под ним(,) легко скакал по глубокому снегу, как будто плыл по воздуху - нужна запятая, иначе смысл меняется
   Ждан, с трудом остановивший лошадь(,) в хвост идущей впереди Пустельги, облегченно выдохнул - нужна запятая
   Миновав топи, они сделали привал на поляне у самой тропы, сводили коней на водопой к ручью, ослабили подпруги и навязали пастись, а сами устроились на широкой поваленной сосне. - навязали пастись - может стреножили?
   лошади, он сразу воспрял духом и - воспрянул
   окраине вера в Единого и власть епископата не так сильны - вера и власть не так сильна
   Тот неожиданно легко поднялся, выскользнул из рук и поплыл по воздуху, раскачиваясь. Неожиданно он перевернулся и окатил Дугаву с ног до головы. - два раза 'неожиданно', надо перестроить предложение
   Без(,) не в меру говорливого кота - нужна запятая
   Внутрь вошла Хозяйка с серебряным подносом, на котором стоял пузатый самовар и блюдо с сахарными кренделями, медовыми пряниками и печеными яблоками. - какая же она сильная, если несет на серебряном подносе пузатый самовар (с кипятком) с яствами. Обычно самовары носили отдельно, ставили рядом со столом, заливали водой и разжигали. Самовар (не самоварчик) с кипятком носить опасно, тем более на подносе.
   Четверо путников перевернулись на спины, переводя дух. - они лежали на животе и как по команде перевернулись на спины?
   Посреди кучи мусора лежала ее одежда и ведьмин кинжал - может в куче мусора, не посреди нее?
   Не смог понять, как она узнала, что они Стражники.
   нибудь болоте побольше и на этом упокоятся - успокоятся, упокаиваются покойники)))
   общипывал перья с пухлой куропатки - отчего она опухла?
  
   Она растерла руками листья собранных ею трав, высыпала их в кружку и залила горячей водой не успевшей остыть после завтрака - собранную траву можно растереть, только если она сухая, для чая траву не растирают, ее заваривают почти кипятком, а не водой не успевшей остыть после завтрака.
  
   Согласись на их предложение. Путь к отступлению отрезан. - Согласись на их предложение - путь к отступлению отрезан.
   потягивала горячий отвар из чашки - так чашки или кружки?
   аппетитный запах копченой дичи. - коптят дичь долго, для этого строят специальное сооружение и на горячем дыму коптят мясо несколько часов, все время поддерживая густой дым (не огонь), еловые ветки не идут для копчения, потому что они смоляные, дают горечь, ольховые в самый раз
   Из воды начал выползать стылый туман - не понял, какой туман?
   а Герда переодевала высохшую одежду - кого она переодевала? Одежду? Может переодевалась?
   ответил Финист, а потом снова принялся петь уже громче. - до этого не заметил в тексте что он пел, значит не снова
   Остатки тумана облизали росные травы - что за новое слово?
   После завтрака Финист со Жданом вернулись - с Жданом
   'Бой палками' лучше проконсультироваться со специалистами, потому что эти приемы имеет свою специфику. Например, при ударе нужно использовать вес палки, добавлять силу уже в конце удара, чуть скользя, чтобы удар получился хлестким. Если хочешь убить противника, то 'встреча' палки с местом удара должна приходиться ближе к основанию палки, одна треть от руки, распрямлять угол атаки палки только в конце удара, вместе с разворотом корпуса, сила удара возрастает в несколько раз. Основные мышцы, участвующие в нанесение удара - это мышцы корпуса и ног, а остальные мышцы один за другим вплетаются в силу удара в процессе. Движения ног должны быть легкими, танцующими, что должно вводить противника в обман. В отличии от боя самураев, где удар меча может быть одним, разящим на смерть. Я не специалист в этом деле, поэтому нужно найти того, кто может объяснить урок.
  
   уже поседланную лошадь мешок с вещами. - оседланную
  
   Он достал из кармана огниво, поджег валявшуюся рядом палку и в неровном свете пламени начал изучать свою находку - вы попробуйте взять палку и поджечь хотя бы спичкой, чтобы она горела - не получится)))) Чтобы сделать факел, нужно обмотать конец чем-нибудь, огнивом поджечь трут... - хотя все это придирки, и так сойдет. Можно предложить не палку, а сухую ветку, будет гореть, хоть и не долго.
  
   Камень оказался гладко стесан - сколот, кремень гладко скалывается на пластины
  
   но Герда вовремя отпрянула, благодарная, что в темноте не видно, как у нее горят щеки - кому благодарная? Может благодаря Богу, что... или провидению.
  
   Когда Герда очутилась одна, в подземном лабиринте, то стала ходить по темным проходам, чертя крестики на стенах, - вы хоть намекните что она видит в темноте, а то до этого с факелами ходили.
  
   плеча плащ и начала пальмами ощупывать ворот рубахи. - может не пальмами, а пальцами?
  
   Ищи другого дурака, - Ждан сделал вид, что собрался уходить. - а кто первый дурак, если он один?
  
   все еще давясь от хохота, посочувствовала ему Герда. - ужас
  
   грубо тыкая в спину тупой стороной сабли. - тупая сторона у сабли сбоку, с другой стороны заточенная, я не могу представить как можно тыкать боковой стороной сабли. Тыкать можно острым концом сабли, в крайнем случае концом рукояти.
  
   Стражник подхватил Дугаву под подмышки и кинул в повозку - подхватил Дугаву за подмышки и кинул... - но фраза все равно звучит плохо, лучше убрать подмышки
  
   Показались городские ворота, вдоль которых стояли колья с насаженными головами - вдоль стены могут стоять колья, но вдоль ворот? Может рядом с воротами? И колья не могут стоять, они могут быть врытыми в землю, надо перефразировать предложение.
  
   Он привязал ее к шесту возле помоста - мне кажется что лучше - он привязал ее к столбу, в центре помоста
  
   взволнованная Дугава и принялась его распихивать. - РАСПИХИВАТЬ ?
  
   Треть книги прочитал, узнал немного, то, что можно написать на двух, трех страницах. ГГ становится все более непривлекательным, пьяница, неграмотный и амбициозный, за героя становится стыдно и никак ему не сочувствуешь, ошибки героев зачастую нелогические.
  
   Вдоль тропинки шел сплошной гущар. - хоть намекните что такое гущар, почему он шел сплошной вдоль тропинки?
  
   ...некоторое время путь перегородило толстое поваленное дерево... Под общее кряхтение бревно медленно, но верно покатилось в сторону - бревно и толстое, поваленное дерево, это две большие разницы, бревно еще можно откатить, но толстое поваленное дерево никак не может покатиться, тем более если 'кругом был такой бурелом, что они переломали бы себе все ноги'
  
   заворчал невыспавшийся Ждан - заворчал не выспавшийся Ждан
  
   на ярмарке этот некчемный меч - никчемный
  
   Рыцарь закусил губу в раздумии - в раздумье.
  
   жеребец звучно загоготал, выпучивая глаза. - я думал что гогочут гуси ))) а лошади ржут
  
   бельбельник превратился в мелкую кашицу, залитую собственным соком, - что-то не правильно, может - бельбельник превратился в мелкую кашицу, залиТЫЙ (заправленный) собственным соком,
  
   Не буду так тщательно прослеживать 'путешествие' буду останавливаться на самых-самых
  
   а так хотелось окунуться с головой в кипяток и, наконец, согреться. - в кипятке согреться? Как царь в кипящем молоке?
  
   И, старательно уворачиваясь от летящих в их сторону мечей, кинжалов и боевых топоров, помчались к двери, - как понять 'старательно уворачиваясь'? может 'еле уворачивались'?
  
   неразберихой, ребята снова пустились в бегство. - я думал что они старше
  
   Знать бы еще, что это за колдунство такое с оружием - колдовство
  
   имел никакого отношения и надеялся, что его минет обязанность на них - косноязычно как то
  
   Вычитывать и вычитывать, много ошибок и стилистических, и...
  
   Это любовный роман? А кто кого здесь любит? Или любят тайно? Если Финист любит Герду, то странная любовь какая-то. Герда точно не любит Финиста. И вообще, Финист антипатичен.
   Роман произвел гнетущее впечатление, все в серых тонах, сюжет прямолинеен, утопает в ненужных подробностях, ненужных действиях.
   Не люблю, когда произведение не закончено, когда читателю предлагают додумывать самому.
  
   Роман о том, как группа 'идолопоклонников' идет на север, ГГ ведет 'новобранцев' обладающих волшебной силой в лагерь на севере, где их обучат и разовьют их дар в борьбе с 'единым' По дороге, преодолевая препятствия, к ним примыкают еще несколько, таких же 'ребят', обладающих волшебной силой.
  
   Автор любит подробности, можно этому позавидовать, но это утяжеляет роман, я бы половину описания выкинул, возможно это сделает редактор, если роман дойдет то издательства. Хотя, если описательные моменты и лишние подробности выкинуть, то роман сильно уменьшится.
  
   Чувствуется дух времени, в котором разворачивается действие, это несомненно плюс.
   Ошибки, которые я нашел, лишь маленькая толика, я много пропустил, из-за нехватки времени.
   Автору удачи, побольше фантазии и неожиданных поворотов сюжета.
  
  
   полосу, потому-что из-за поворота по - потому что
   не компромитировать продавщицу, быстро вышел - не компрометировать
   - Не видишь что-ли ? Мы из последних - - Не видишь что ли? Мы из последних
  
   Рассказ представлен в виде дневника путешественника. Путешествие по святым местам в Новый Афон. Язык легкий и достаточно живой. Хочется отметить добросовестную работу автора над работой, ошибок можно сказать нет.
   Нужный рассказ для паломников.
   Ляпина Ю.Н. Я не хочу назад книга 1
   поправив очки, на конец оглядываюсь - наконец (вместе)
   - Домой, вздохнула я, а где тут у вас почта?? - - Домой, - вздохнула я, - а где тут у вас почта? (прямая речь)
  
   Почему везде по два вопросительных знака?
  
   Девушка как-то сразу забыла прошлую жизнь. Нет не переживаний, не стресса от незнакомой обстановки, не желания вернуться к себе, нет вопроса, как она оказалась здесь, в прошлом.
  
   , что бы высохло по быстрее - , что бы высохло побыстрее (вместе)
  
   подкупить кого- ни будь отвезти - подкупить кого-нибудь, отвезти
  
   печи, что бы быстро вскакивать навстречу нежданным гостям - чтобы (вместе)
  
   переговаривались потягивая вишневый чай - переговаривались, потягивая вишневый чай
  
   чугунными перилами устилала отросшая вокруг дома трава - может разросшаяся вокруг дома трава?
   дама сыпнула на траву немного серебристой пыльцы - рассыпала или посыпала - может так лучше?
  
   Дверь, не скрипнув, растворилась и так же тихо закрылась. - дверь отворилась, открылась
  
   ...комнату и вернувшись сказала - пора Ваше Величество. (перед тире ставится двоеточие) сказала: - пора Ваше
   Королева вздохнула и отправилась... (с новой строки)
   Возможно я зря подсказываю правила прямой речи, может вы специально пренебрегаете ими?)))
  
   полузакрытые глаза с расширенными зрачками смотрели в пустоту, - попробовал так сделать - не получилось)))
  
   Ласково улыбаясь и похваливая Королева помогла лорду оправить одежду и крикнув служанку отправила очередного любовника через якобы секретную дверь восвояси.
   Ласково улыбаясь, похваливая Королева, помогла лорду оправить одежду и, крикнув служанке, отправила очередного любовника через, якобы секретную дверь восвояси.
   Это типичное предложение, в котором не хватает много запятых, лишняя (и). Много авторов, которым я писал рецензию, игнорируют знаки препинания, отчего предложение может иметь двоякое значение. Возможно это не так важно? Например еще одно...
   Молчаливая служанка уже знавшая привычки Королевы тотчас подала таз с ароматной теплой водой для умывания и несколько салфеток - особо ретивые кавалеры пытались на прощание поцеловать не только лилейные руки Королевы, а нежная кожа не терпела грубых и торопливых ласк.
   Молчаливая служанка, уже знавшая привычки Королевы, тотчас подала таз с ароматной теплой водой для умывания и несколько салфеток. Особо ретивые кавалеры пытались на прощание поцеловать не только лилейные руки Королевы, а (но) нежная кожа не терпела грубых и торопливых ласк.
  
   Около семи вечера остановились, перекусить и размять ноги. - здесь лишняя запятая.
   и пошла к колодцу, носит воду в баню, - носить
  
   Так, что у нас тут откидываю крышку сундучка и тяну язычок молнии на сумке. - Так, что у нас тут? Откидываю крышку сундучка и тяну язычок молнии на сумке.
  
   разговорах выясни лось, что я сняла - разговорах выяснилось, что я сняла
  
   сражены столь смелым охотником на повал - наповал
  
   действительно учится, набираться знаний и опыта - учиться
  
   Руима улыбнулась - ни как не могла - никак не могла
  
   ученица, живущая ы доме и соседский парень - ученица, живущая в доме и соседский парень
  
   соседка как-то пожаловалась Травнице - ' Как к вам во двор не загляну, вы все кур кормите, и не жаль вам столько зерна кидать'?? - может не пожаловалась? Жалуются кому-то на кого-то
   - дом расположен не далеко от города -недалеко
   принцем, жить и учится у Травницы, и самое - учиться
   'Не зачем тебе девочка раньше времени показываться - Незачем (вместе)
   И все же зря мы забыли о 'Чужой крови' они о нас не помнили. - не понял предложение
   увеселительные балаганы, игрались свадьбы и заключались договоры. - договора
   -Хорошо.
   Сказала Хранительница мажордому.
   - Через полчаса подать обед и ванну в покои моей племянницы, и пришлите, кого ни будь забрать багаж леди из моих комнат.
   -Хорошо! - сказала Хранительница мажордому. - Через полчаса подать обед и ванну в покои моей племянницы, и пришлите, кого ни будь забрать багаж леди из моих комнат.
  
   Минут через 15 я зачерпнула -минут через пятнадцать ))))
   возможно, я знаю, как защитится - защититься
   - Вран,(-) я погладила его голову, шею, провела рукой вдоль спины, хотела сказать что-нибудь еще, но не находила слов. - поставьте тире после Вран
  
   распущенными или полу распущенными волосами - полураспущенными волосами (одно слово)
   и мертвого поднимет, хоть и не на долго - ненадолго
   - Обувку дядька Кузьма шьет, у него изба туточки - тут русский дух, тут Русью пахнет)))
   тянулись бесконечные ряды елей, сосен, берез - ряды, это когда искусственные посадки, рядами
   мы целый день шагали по каким то холмам - каким-то
   ?? Остановиться где - ни будь в деревеньке, пожить - где-нибудь
   - Сидайте, гости дорогие - а тут украинский говор появился)))
   - Будешь??
   Спросила Врана.
   - Будешь?? - спросила Врана.
  
   Пока рубила головы, щипала и потрошила тушки, совсем успокоилась... я уже порубала птичек на... - я пять минут не мог успокоиться))))
   угольев почти и не было, - углей
   и упаковали вещи, на последок я допила - напоследок
   проснувшись ночью, я куда - ни будь, убреду - куда-нибудь
   правда взгляд его был оччень выразительным, - очень
   Бедные, так долго шли, а могла бы наколдовать лошадки-облака и быстро бы долетели)))
   - Я не связана родством с Династией.
   Прошептала я.
   - Я не связана родством с Династией, - прошептала я.
  
   - Нарядную ??
   Удивилась я.
   - Нарядную ? - удивилась я.
  
   Выпейте по не многу, что бы восстановить силы. - понемногу
  
   медальон и потянувшись к парню надела украшение на через голову - медальон и, потянувшись к парню, надела украшение через голову
  
   - Вран, (-) я подошла к парню (нужно тире)
  
   мы глотнули понемногу отвала смешанного с наливкой - отвара
  
   - Вран, прохрипела я стуча зубами от выходившего из меня холода, все получилось!! Ты можешь менять ипостась по своему желанию!
   - Вран, - прохрипела я стуча зубами от выходившего из меня холода, - все получилось!! Ты можешь менять ипостась по своему желанию!
  
   Немного повозившись, мы и согрелись и поцеловались и разобрались, что теперь собачья ипостась принимается по желанию и мной, и Враном (пять 'и'))))
  
   Прекрасный рассказ, очень понравился и стиль и легкость языка, хоть я и не любитель такого жанра. В моем рассказе 'Принц Алекс-Алешка' Алекс тоже живет в таком же сказочном, потустороннем мире, но долго я его описывать не мог, теперь попробую.
   Хоть у вас рассказ и без окончания, но я верю, что все окончится хорошо.
   Немного поработать над ошибками, с прямой речью, со знаками препинания и все будет отлично, хотя с этим может справится любой редактор.
   Прочитаю еще ваши произведения.
   Издательства сейчас печатают попаданство, очень модная тема, если бы ваша героиня попала в наше прошлое с волшебными русскими штучками (баба Яга, ведьмы, русалки) с изменением хронологии во времени и исправлением ошибок, который допустил другой попаданец, то вас бы напечатали сто процентов. А фэнтези неизвестного королевства - тема отходящая, но еще есть надежда, что попадете в "последний вагон". Не забудьте о нас, смертных, когда будете на Олимпе))))
   Удачи на конкурсе, вы победите!
  
  
  Фёдорова О.В. В деревне Гадюкино дождь...
  Не думал, что почитаю что-то похожее на серию 'Гусляр'. Прочитал на одном дыхании, очень понравилось. Надеюсь что у автора будет еще что-то подобное. Было бы лучше, чтобы герои были не с Марса, все-таки уже известно, что там нет разумных существ, может на одну из лун Сатурна, Урана их забросить)))
  Не буду говорить об ошибках, их практически нет, только пара опечаток.
  Оценка высокая, я ваш почитатель.)))
  
  
  Драконы Навеки 1-2 книги
  
  Решил прочитать рассказ автора, который поставил мне тройку, действительно ли он пишет лучше.
   Жил Виталик в однушке на пятом этаже совсем один и потому в квартире не убирался принципиально. На фига? - Да. На фига убираться? Вообще, на фига все в квартирах убираются? Принцип в чем? В том, что он один живет и поэтому не надо прибираться?
  
  порнушкой и так сказать в ручную все поделать. - 'вручную' пишется вместе.
  
  Виталик покопался еще в бардаке своем и нашел смятую пятихатку в журнале "Мир фантастики" в мартовском прошлогоднем.
   Виталик повеселел
   - в своем бардаке, - в прошлогоднем, мартовском журнале 'Мир фантастики'
  Виталик покопался... Виталик повеселел - можно же сказать - он повеселел, мало слов?
  Нашел смятую пятихатку... пять хат нашел? Почему они помятые? Я из Украины, у нас хаты обозначают сельские дома. (простите меня, не весь сленг знаю)
  
  "Я был у Гоки, сидел перед компом и бац, я в степи?!" ...и бац, - я в степи.
  
  Виталик несся по степи зигзагом, как сбесившийся заяц. - взбесившийся
  
  Глинистый откос, скользкий и крутой выпил из него остатки сил - хотел бы я видеть как откос пил у него силы, может лучше по русски - отнял остатки сил или забрал?
  
  Хотелось, есть и мочится. - кто мОчится? Возможно - Хотелось есть (кушать) и мочиться... (писать). Зачем запятая? Фу, как будто испачкался гадостью.
  
  С чего начать? Еды все равно нет! - так если еды нет, то, что мешает мочиться? Он ведь так этого и не сделал. Забыл, наверное.)))
  
  Ветер дул в спину, как из кондера. - из чего? Из кондиционера?
  
  Сотни игра на компе приучили его ничему не удивляться и ничего не пугаться. - при чем здесь 'сотни'? Возможно - Сотни игр на компе...
  
  Все, больше не могу, это не моё... да и стиль мне не нравится, так и хочется после этого рассказа пойти и помыть руки.
  
  Очень много ошибок. Совет - есть такое понятие - литературный язык, а у вас он (язык) очень далек от этого понятия.
  
   Автору нужна вычитка стороннего человека, здесь и грамматические ошибки и стилистические...
  Удачи в творчестве!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"