Пепеляев Юрий Васильевич : другие произведения.

Приключение Алисы, о котором никто не узнает

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это фанфик на тему "приключения Алисы". Для тех кто хочет продолжение про эту удивительную девочку.

  Алиса сидела за столом, подперев голову рукой и катала хлебный шарик по столу, она рассеянно глядела на солнечный зайчик, отраженный от зеркальной поверхности кубка.
  
   Солнечный зайчик завис на полу, в центре комнаты и никак не хотел двигаться с места. Мысли Алисы тоже зависли как у инфицированного компа. Было немного грустно оттого, что каникулы кончились и начался учебный год, надо "собраться" и "поднапрячься" чтобы не отстать от отличников, но Алисе хотелось какого-нибудь приключения, чтобы можно было "официально" отлынить от уроков, а его то как раз и не было.
  
   Сегодня был один из тех дней, когда одни приключения закончились, а другие ещё не начались, но то, что они начнутся, Алиса знала точно. "Ну, чего им не быть" - рассуждала она мысленно, - "на свете ещё так много приключений, что они не могут пройти мимо меня".
   Солнечный зайчик не пытался уйти со своего места, домашний робот Поля, слегка наклонив голову, укоризненно смотрел на Алису, он даже не стал пересказывать содержание последнего дамского романа, над которым он вчера "плакал" весь день.
   Алиса вздохнула, как не тяни время, а никакого землетрясения не случится, пожара и метеорита тоже, а значит надо включить комп и приниматься за уроки. Папа сейчас в Космозоо, а это значит, он обязательно проверит, занималась ли она сегодня.
  
   Нет, конечно Алиса любила учиться, но приключения она любила ещё больше. Сколько раз она давала папе слово, что с приключениями до каникул будет покончено, но она же не виновата, что приключения её не спрашивают, что Алиса как магнитом притягивает их к себе, конечно, не без её помощи.
  
   Правда, это может плохо закончится, вот, например, сегодня она увидела на площади... Колю Герасимова, из двадцатого века. Алиса в первый момент так удивилась, что даже остановилась, и её чуть не задавил старинный автомобиль начала века, который работал на двигателе внутреннего сгорания. Алиса подумала, что Коля снова пробрался в будущее, она подбежала к тому месту, где он стоял, но его уже там не было. "Нет, это не Коля, - решила она, - он бы не стал убегать от неё, возможно ей показалось, а это значит..., что если она будет продолжать в том же духе, то ей придётся посетить кабинет психиатра.
  - Ну ладно, - наконец решилась Алиса и, как будто нырнув в воду, включила компьютер, привычным движением мышки она попыталась загрузить свой сайт, чтобы открыть учебный раздел , но тот почему-то никак не хотел работать.
   Алиса еще раз вздохнула, - как было хорошо в двадцатом веке, там не было таких сложных предметов. Не было квантовой электроники, задач по метафизике, в крайнем случае, всегда можно было списать у друзей, если чего-то не понял. Она вспомнила приключения с миелофоном в двадцатом веке. Захотелось снова умчаться к своим друзьям в прошлое, но удержала себя от этого, ей то хорошо, туда-сюда полетала, а им, друзьям, из прошлого, снова переживать расставание придётся, да и Полина не обрадуется.
   Алиса огляделась, Поля глазел на пол, на солнечный зайчик... который всё так же стоял на том же самом месте, что и полчаса назад. Что-то было не то, у Алисы ёкнуло сердце - вот оно, начинается! Она еще не понимала, что именно начинается, какое приключение ломится к ней, но сердце подсказывало, что однообразие закончилось, надо действовать.
  
   Девочка пригляделась внимательно, стараясь не вспугнуть это чувство таинственной неизвестности, возникшее как нельзя кстати.
  
   Было необычайно тихо, звуки с улицы превратились в какой-то однообразный, еле слышимый не прекращающий, ноющий гудок. Она посмотрела в окно, недалеко, словно приклеенные к стеклянной стене "летела" стайка воробьев, они еле заметно махали крыльями, как будто кто-то включил замедленный фильм.
   Алиса недоуменно огляделась.
  - Поля - позвала она, - у тебя есть что-нибудь покушать?
  Есть Алиса не хотела, она просто решила проверить свою догадку.
  Домашний робот делал вид, что не слышит Алису. Ведь он тоже имеет право не слышать... когда "болеешь", почему она не хочет понять, что Поля уже давно стал человеком. Девочка подошла к нему. Поля кряхтя выпрямился, он в последнее время играл больного, старого слугу из какого-то английского фильма, пытаясь доказать всем окружающим, а Алисе в первую очередь, что у него есть настоящие человеческие болезни.
   - Я слышал, что радикулит лучше всего лечить пчелиным ядом, - сказал он старческим, скрипучим голосом актёра Клима Данилина, - а вот некоторым молодым особам пора приниматься за уроки.
   - А тебе не кажется, что некоторым роботам, болеющими радикулитом надо лечиться не пчелиным ядом, а отправиться на профилактический ремонт, чтобы его там разложили на винтики, смазали колёсики, и привели бы мозги в порядок.
   Поля замер на секунду, обдумывая предложение и просчитав миллион вариантов ответа понял, что перестарался, сразу изменив голос на бодрый и весёлый сказал: - Алиса, тебе бы лучше стать робоврачом, от твоих слов все болезни сразу прошли, и не надо никакой профилактики, - он попытался изобразить смех, - может помочь с уроками?
  - Я сама справлюсь, вот только что-то сайт не загружается, ты случайно не переключал его со спутникового?
  - Я не касаюсь ни спутникового, ни сетевого интернета, - гордо ответил он, - я подключен к глобальной сети через JPRS.
  - Да знаю я, - Алиса задумчиво покусывая нижнюю губу, посмотрела в окно на "пролетающих" птиц, - ты ничего странного не замечаешь?
   Поля поводил из стороны в сторону своими биоокулярами.
  - Если не считать того, что мой инет тоже завис, что все вокруг и птички, и часы, и система позиционирования работают в замедленном режиме, то всё в порядке...
  Алиса подошла к окну и выглянула наружу. Если не приглядываться, то люди как будто бы замерли, даже флаеры, всегда такие стремительные, сейчас как будто бы зависли в воздухе, медленно плывя по небу. Даже ветер перестал дуть, тополя наклонились под их напором и забыли выпрямиться.
  - Так, спокойно! - сказала тихо Алиса сама себе, - со мною всё в порядке, это не я с ума схожу, это что-то случилось, и это что-то надо понять.
  Алиса взяла мобильник и попыталась вызвать отца, но безрезультатно.
   Она оглянулась, Поля продолжал говорить...- но этот порядок мне кажется очень странным...
   - Стоп - остановила его Алиса, - я кажется начинаю понимать, все вокруг стало двигаться медленно кроме нас, что-нибудь есть там, в твоей базе данных на этот случай?
   - Я всего лишь домроботник, - проворчал он, намекая на то, что она не сильно ценит его электронные мозги, - думать не моя обязанность, ты лучше у богомола спроси, он умней, у него лапок очень много.
   Богомол не заставил себя ждать с ответом, он, скрипя лапками, появился из соседней комнаты: - Ага, как думать, так богомол, а кто собирался мне ноги обломать? Издеваетесь над одиноким существом из далекой...
  - Ну, вспомни ещё про Куликовскую битву! Это же год назад было, я просто хотел тебе помочь, колёсики поставить вместо ног, чтобы ты не скрипел.
  - Ладно, всё равно от вас нет никакого толка, значит, не мешайте, - сказала Алиса и села, пытаясь привести свои мысли в порядок, - будем размышлять логически, - сказала она...
  - А ты умеешь? - осторожно спросил Поля, - это ведь не из бластера стрелять и не на "машине времени" летать.
  - Всё-таки придется тебя на профилактику отправить - вздохнула Алиса.
  - Да, да, и колёсики ему приделать вместо ног - добавил богомол, - чтобы не умничал.
  - Я же попросила не мешать. Мне кажется, что кто-то нарушил ход времени, но почему-то это чувствую только я.
  Поля хотел снова высказать свое мнение, но передумал, он ни за что не хотел отправляться на профилактику.
  Алиса встала и прошлась по комнате: - Но почему я не как все, почему на мне это не отражается?
  - Может ты какая-то особенная? - не выдержал Поля, - может из-за того, что у тебя отец космобиолог и ты такая умная, у тебя голова такая большая?
  Алиса фыркнула: - Ну и комплименты у тебя!
  - Я учусь, - гордо сказал он, - я ещё не то могу!
  - Ну это я и так знаю, - махнула она рукой, - не мешай думать.
  - А ты думай вслух, может у тебя в этот раз получится лучше, а я подскажу, если будешь ошибаться, я же умный.
  - На профилактику хочешь! - пригрозила Алиса.
  - Уже молчу, молчу.
  - Итак, что на мне такое, что меня отличает от других?
   Она посмотрелась в зеркало, всё было как всегда, ссадина на левой коленке, кроссовки с ускорителем, любимое летнее ситцевое платьице с голубой окантовкой, под цвет глаз, на улице стоял сентябрь, и солнце ещё палило во всю, поэтому платье было как раз, кстати. На первый взгляд оно было сделано под старину, которое носили ещё в начале двадцатого века, но ситец был из нановолокон, они могли менять свой цвет от настроения хозяйки или по заказу, отражали излучение, радиацию и еще что-то такое, что Алиса даже и не знала что. Может, это платье отличало ее от других?
   Она быстро подошла к компьютеру и отключила видеосвязь, она не хотела, чтобы её застали за этим, на первый взгляд странным занятием. Скинув платье и трусики, она осторожно выглянула в окно, так, чтобы её не увидели, всё оставалось на своих местах, воробьи как коршуны парили в воздухе, маленькая девочка зависла, перепрыгивая через скакалку, и её смешные косички задорно топорщились в разные стороны, плавно дёргаясь в такт.
  - Графиня решила позагорать? - спросил осторожно Поля.
  Алиса вздрогнула, прикрывшись и оглянулась, она совсем забыла про робота.
  - А ты графин - фыркнула она, убирая руки.
  
  - Принцесса начиталась романтической литературы и грезит о рыцаре в таком пикантном виде?
  
  - Что за глупости? Я просто размышляю, - девочка передёрнула плечиками, - а тебе совсем не обязательно пялиться на меня и пугать.
  - Странный способ размышлять, раздевшись, - пробормотал Поля, - может мне тоже снять фартук и поразмышлять?
  - Вряд ли тебе это поможет.
  - А если ещё и тапочки?
   Алиса хмыкнула и снова подошла к зеркалу, задумчиво разглядывая своё отражение.
   В последнее время она вытянулась, похудела и стала похожа на мальчишку, с острыми коленками и локтями. Хотя нет, отличия всё-таки были, это груди, они небольшими бугорками выпячивались спереди, да и не только это отличало её от пацана.
  
   Алиса провела руками себя по телу, в последнее время какое-то чувство истомы приходит к ней по ночам и она уже по другому начинает смотреть на парней и мужчин, ловя на себе их заинтересованные взгляды, которые смущали её.
  Девчонка махнула головой, отбрасывая ненужные мысли и постаралась вернуться к новым событиям.
  - Так, платье здесь непричём, - пробормотала она вслух, - но ведь что-то есть на мне такое, что ...- и тут её взгляд упал на шею, на маленькой цепочке висел синий кристалл, привезённый отцом из одной экспедиции с какой-то отдаленной планеты. Этот кристалл снимал порчу, сглаз, и приносил счастье, как говорили местные аборигены. Алиса посмеялась тогда над таким набором оберегов, но кристалл одела, ей очень понравился мягкий блеск граней, они переливались на солнце, и кристалл тихонечко пел, издавая какую-то космическую мелодию, а если вглядеться, закрыв в ладошках, смотря через небольшую щёлку, то внутри, в кристалле как будто искрились и мигали миллионы маленьких звезд и галактик. И вот сейчас Алиса осторожно сняла его с шеи, но ничего не произошло, всё так же парили воробьи за окном, всё так же тягучий, ноющий гул врывался с улицы. Алиса склонила голову, она догадывалась, что всё-таки дело в кристалле, он как-то странно вибрировал и пел сильнее обычного, надо было как-то его нейтрализовать. Девочка вдруг вспомнила, что вместе с кристаллом ей дали специальный металлический пенал-чехол. Она вскочила и бросилась к столу, выдвинув ящичек, она вытащила пенал-чехол и, положив кристалл внутрь, закрыла его.
  
   Как только кристалл оказался изолирован, уличный шум, как водопадом хлынул из открытого окна звонкими детскими голосами, рёвом пролетающих в вышине гравилётов, воробьи скрылись в листве, с громким чириканьем обсуждая свои проблемы оттуда. Всё стало как всегда. Алиса вздохнула, как всё хорошо начиналось, а оказалось это простой банальностью, и всё дело в каком-то кристалле. Хотя, не совсем банально, теперь у неё есть возможность быстро передвигаться, стоило только надеть цепочку с кристаллом на шею...
  - Алиса - услышала она торжествующий голос Пашки Гераскина из компа, - включи видео, срочное сообщение, наша Земля отрезана от космоса! Нужна помощь!
   Алиса накинула платье и, подскочив к компьютеру, переключила его на сетевую линию и включила видео. Гераскин уже одетый по походному, нетерпеливо переминался с ноги на ногу.
  - Ты что? Бредишь? - усмехнулась Алиса, - Как может Земля быть отрезанной от космоса?!
  - Ты действительно ничего не знаешь? - возбуждённо затараторил он, - уже несколько минут на всей планете про это только и говорят, ни один корабль не может спуститься или взлететь выше ста метров, а те, кто взлетел, завис в воздухе. Сигнал снаружи тоже не проходит. В общем, мы вляпались.
  - А ты чего радуешься? Это же наша Земля!
  - Да ну тебя! - обиделся он. - Тебя не поймешь, это же настоящие приключения! Надо спасать планету!
  - Ладно, жди меня у стоянки флаеров, я сейчас к тебе примчусь, - сказала Алиса отключившись и стала лихорадочно думать, она смутно догадывалась, что всё, что сейчас произошло, ей не привиделось, что кристалл, который был у неё в кармане имел ко всему, что сейчас происходит, какую-то связь.
  - Не будет ли миледи так благоразумна покушать и начать делать уроки? - вывел её из задумчивости Поля, - а то придётся пожаловаться профессору Селезневу, даже не смотря на то, что ты такая умная и голова у тебя такая...
  - Ну и жалуйся, ябеда, - перебила его Алиса, думая о своём и встрепенулась, - ну конечно же, надо позвонить папе, он то уж знает что делать.
  Она снова повернулась к видео и набрала на клавиатуре знакомую комбинацию цифр, хорошо, что сетевой инет работал, через секунду на экране появилось растерянное лицо отца.
  - Привет! - пробормотал он, - я не могу сейчас с тобой разговаривать, у нас неприятности.
  - Знаю, пап, - Алиса попыталась рассмотреть что там, у отца происходит, - можно я слетаю к Гай-до?
  - Что? - спросил, рассеяно он и, добавив, - да, да, - отключился.
  - Так! - Алиса огляделась, - вперед, к приключениям!
  Она быстро собрала вещи, хорошо, что они всегда готовы, собраны вместе. Лететь придётся сначала к Пашке, а потом в польский город Вроцлав, к разумному кораблю Гай-до, и вряд ли теперь Ирия удержит его, ведь на кону поставлена жизнь всей планеты. То, что без кораблика не обойтись, Алиса догадывалась.
  - Кажется, госпожа собирается нас покинуть? - спросил грустно Поля, - а как же обед, который я приготовил?
   Алиса чмокнула Полю в щеку: - Я помчалась, жаль, что не могу тебя взять, скажешь отцу, что скоро вернусь... может быть завтра или после завтра, ну, в общем, скоро...
  Она уже хотела выскочить за дверь, как вдруг услышала крик Пашки с улицы: - Алиса, надень кристалл, кристалл надень!
  Этого не могло быть, Алиса ведь только что разговаривала с Пашей, а он был за несколько километров отсюда. Крик был настолько явственно слышен, что Алиса даже выглянула в окно. Пашки не было видно. Алиса постояла в раздумье, наверно послышалось, подумала она, но на всякий случай вынула кристалл из чехла-футляра и надела на шею. Она решила не рисковать, может это дух Пашки предупреждает её, мало ли что может произойти.
  
  - Миледи забыла надеть трусики, - остановил ее Поля, - на улице ветер, а платье короткое...
  
   Алиса хлопнула себя по лбу и схватив трусики с дивана, торопливо натянула их.
  
  - Спасибо сэр, - поблагодарила она Поля, шутливо сделав реверанс- хорошо бы я сейчас выглядела, - с издевкой к себе, добавила она.
  
  - Да, - подхватил ее сарказм робот, - все бы мужчины повыворачивали головы.
  
  Девочка покраснела и показав язык роботу, схватила сумку.
  Она открыла входную дверь и чуть не споткнулась, рядом с порогом валялся какой-то железный и обгоревший хлам. Алисе некогда было разбираться, что здесь произошло.
  - Поля, - торопливо сказала она, перепрыгивая через кучу, - уберись здесь пожалуйста, наверное кто-то перепутал нашу площадку с мастерской.
   Поля проводил её до выхода из подъезда, помахал ей рукой и проворчал вслед: - вот так всегда, только начинаешь привыкать к нормальной жизни, так хозяйка сразу же исчезает.
   Алиса уже не слышала ворчания домроботника, она выскочила из подъезда и помчалась напрямую, через двор к стоянке флаеров, мимо детей "прыгающих" через специальные скакалки, эти скакалки при раскрутке издавали музыку, и чем сильнее раскручивали музыкальную скакалку, тем быстрее и веселее она играла, а вечером, она даже светилась и получался разноцветный светящийся шар. По дороге попались начертанные на асфальте "классики". Алиса не сдержалась, проскакала по клеточкам на одной ножке и перепрыгнула обоими на "солнышко". Такую игру она видела в прошлом, когда летала за миелофоном и "привезла" её оттуда, местным девочкам в этом времени эта игра понравилась и она стала модной.
  
   Многие люди еще не догадывались о нависшей над ними опасностью, они мирно занимались своими обычными делами, бабушки сидели на своих скамеечках и как всегда, наверное, обсуждали свои бесконечные истории о несносных детях, улетевших в далекий космос и не пишущих им писем, о внуках, не "вылезающих" из интернета, о пьяном слесаре, который никак не хотел менять прокладку на кране, и вода из этого несчастного крана залила соседей снизу.
  Алиса промчалась мимо "медлительных" прохожих и вскочила в свободный флаер, положив рядом свою сумочку, в которой умещалось всё её оборудование, еда, и... косметичка. Косметичка - это подарок, присланный из двадцатого века через машину времени поклонниками. Сумочка, в котором всё это умещалось хоть на вид и казалась небольшая, но была необыкновенная, её дала одна знакомая, когда Алиса снималась в фильме "Про Красную Шапочку", тогда она победила Ржавого Генерала и его войско, и спасла людей от завоевания.
  Алиса ввела координаты адреса Пашки, и когда флаер взмыл вверх, она включила мобильник, на последние новости, но тот молчал. Алиса почесала затылок, - что же делать?
  - Ну и дура же я, - стукнула она себя по лбу, - я же забыла убрать кристалл в пенал-чехол.
  Как только Алиса спрятала кристалл, мобильник сразу же заговорил знакомым голосом пирата Крыса "... не шутить, вы отрезаны от всего мира, и мы теперь будем диктовать вам свои условия, во первых нам нужно все золото и драгоценности которое есть в хранилищах Земли, вы себе еще достанете..." - В разговор вмешался другой голос, это был Весельчак У, Алиса сразу узнала его - "а когда взорвем Землю?"- спросил он.
  - Успеется и помолчи дурак, мы в прямом эфире,,
  - Ну, я так мечтал взорвать Землю, отомстить всем, а особенно Алисе, все беды из-за неё.
  - Заткнись идиот! - Крыс откашлялся и снова обратился к землянам, - а когда мы перевезём все золото и драгоценности, то мы освободим вашу планету, - он засмеялся своим противным смехом и добавил, - я очень добрый, только кое-кто это не понимает и не ценит.
  - А когда взорвём...? - снова спросил Весельчак У.
  - Если не послушаются, вот тогда и взорвём, даём вам время одну неделю, ха, ха, ха!
  Несколько секунд в эфире была тишина, потом Алиса услышала голос комиссара Милодара: - Всем жителям Земли! Просим сохранять спокойствие и не паниковать, мы сумеем защитить вас от пиратов. К сожалению, все рейсы с космосом отменены, наши корабли, по неведомым причинам не могут подняться выше ста метров, и мы не можем связаться с...
  - Зря стараетесь - снова послышался голос пирата Крыса, - лучше заплатите, и не дразните нас, иначе мы взорвём этот шарик, со всем её содержимым, а чтобы меньше болтали, мы отключим мобильную связь.
   Наступила тишина. Алиса поняла, что теперь и мобильники перестали работать.
  Внезапно флаер как-будто наткнулся на какую-то преграду и завис в воздухе. Голова Алисы очутилась словно в ватном мешке, девочка даже не могла повернуть голову. Она опустила глаза вниз, Москва продолжала жить своей жизнью, сновали взад и вперед машины, проносились воздушные такси. Алиса подняла глаза вверх, впереди, с боков и сверху застыли неподвижно флаеры, вертолеты и даже небольшой космический корабль, который выводит пассажиров на околоземную орбиту.
  "Вот это да! - лениво подумала Алиса, - кажется, я снова попала во временной коллапс, надо опять кристалл доставать".
  С большим усилием, она осторожно вынула из кармана металлический футляр и открыла ее. Как будто по мановению волшебной палочки голова освободилась от давления, флаер резко сорвался с места и помчался вперед. Картина поменялась местами, теперь все что двигалось внизу - замерло. Несколько минут полета, и Алиса увидела знакомый район, где жил Пашка. Она спланировала на стоянку. Пашку она увидела еще сверху, тот, застыл, задрав голову, наверное, выискивал её флаер. Алиса осторожно опустилась прямо у его носа. Как только она оказалась рядом, Пашка ожил, он от неожиданности даже не мог произнести и слова, только смотрел на неё и моргал глазами.
  - Может хватит уже удивляться? - усмехнулась Алиса, - и закрой рот, а то ворона залетит.
   Пашка икнул.
  - А это правда ты? - спросил он, спустя несколько секунд, когда пришел в себя, - с тобой не соскучишься, только что говорил с тобой по мобильнику, а ты тут же с неба сваливаешься.
  Он оглянулся, наконец, заметив, что все люди вокруг замерли, едва передвигая ногами. У Алисы хитрая улыбка, с ямочками на щеках, не сходила с лица. Пашка взглянул на неё.
  - Ну ладно, хватит морочить голову, скажи, как это ты делаешь?
  - Тебе покороче или побыстрей?
  - Ну, давай побыстрей.
  Тогда садись, времени у нас теперь много.
  Пашку не нужно было долго упрашивать, он сел рядом, во флаер, всё ещё оглядываясь на прохожих.
  - Нашу Землю захватили пираты, - начала Алиса...
  - Знаю, я слушал новости, - сказал торопливо Пашка.
  - Ты не перебивай, - остановила она его, - ты сначала послушай, а то я и так собьюсь. Так вот, у них есть какой-то прибор, который замедляет время на нашей планете и они хотят шантажировать нас, чтобы забрать все сокровища Земли.
  - Да у них не хватит никакого корабля, чтобы вывести все сокровища, - усмехнулся Паша, - они что, чёкнутые?
  - Конечно - Алиса перевела дыхание, - да ты их знаешь, это Весельчак У и Крыс.
  - Они же на тюремной планете! Как они оттуда вырвались!?
  - Не знаю, но не в этом дело, надо придумать, как помешать им.
  - Постой! - Пашка посмотрел на неё, - а почему же этот замедлитель времени не действует на нас, на тебя?
  Алиса выждала несколько секунд, и не без торжества показала кристалл, висевший у неё на шее.
  - Вот - сказала она, - меня оберегает кристалл Джунтли.
  - Ч-чего?!
  - Ну-у, это кристалл, который привез мне мой папа из командировки, с какой-то планеты.
  Паша внимательно посмотрел на него.
  - Здорово! - сказал он, но тут же его энтузиазм сник, - конечно, хорошо, что он нам помогает, но всей планете он не поможет, мы же не сможем усилить его мощность.
  Алиса пожала плечами.
  - Я уже думала об этом, но надеялась, что может ты чего-нибудь придумаешь.
  Пашка помолчал некоторое время.
  - Я слышал по последним новостям, что они грозились Землю взорвать, и... тебя хотели убить
  - Было бы здорово найти их первыми, или их корабль и помешать пиратам взорвать планету, но где их найдешь? Земля то большая.
  - Ага, - Пашка поскрёб пальцем по смотровому стеклу, счищая невидимое пятнышко, - не так то их просто найти, они же могут перевоплощаться в кого угодно, пройдут рядом и не заметишь.
  - Точно, в последний раз они превращались в Колю, из двадцатого века.
  - В какого Колю?
  - Я тебе про него рассказывала, в Колю Герасимо... - Алиса замерла на полуслове, до неё вдруг дошло то, что подсознательно тревожило, - я знаю, где можно найти пиратов!
   Пашка аж подскочил на месте, ударившись головой об потолок кабины.
  - Где?!
  - Я видела сегодня Колю Герасимова, но это был точно не он. У него глаза были не как у настоящего Коли.
  - Да где же ты его видела? - нетерпеливо спросил он.
  - Недалеко от моего... дома!
  Ребята притихли, у Алисы даже мурашки пробежались по спине.
  - Он же выслеживал тебя и мог убить! - прошептал Пашка.
  - Но..., не убил же! - сказала Алиса, как бы подбодрив себя. - Теперь то мы знаем, где искать их.
  - А как же мы сможем...?
  Алиса не дала ему закончить, она нажала на кнопку и флаер взмыл в небо.
  - Надо срочно лететь в институт Времени и перенестись в прошлое, в то время, когда я его увидела, и проследить за ним, - крикнула она, шум ветра, влетающий в кабину, пытался заглушить ее голос.
  - А может тогда просто предупредим Милодара?
  Алиса скептически посмотрела на него: - Ты думаешь он нам поверит?! Ну да если и поверит, я так долго ждала чтобы что-нибудь произошло и вот просто так отдам эти приключения другому?
  - Это же опасно, и это не игра.
  - А я и не играю - она помолчала, немного обидевшись на ничего не понимающего друга.- Нет, Пашка ты не романтик, - сказала она тихо через некоторое время.
   Они опустились на стоянке флаеров и бросились к институту Времени, вернее бросилась одна Алиса, Пашка замешкался на секунду, когда вылезал из флаера, а когда оглянулся, Алиса как будто растворилась в воздухе.
  - Ну вот, так всегда... - пробормотал он обиженно, но закончить он не успел, Алиса снова появилась перед ним как будто из прозрачного тумана.
  - Чего ты стоишь? - она схватила его за руку и потащила за собой, - ты не должен отходить от меня, а то опять в статую превратишься.
  - А куда торопиться? Мы же всё равно перелетим туда, куда хотим и когда хотим.
  Но Алиса и не думала сбавлять темп.
  - Не знаю, но на всякий случай лучше поспешить.
  Они вбежали в вестибюль и помчались по знакомым коридорам. Обогнав Вертера, смотрителя института Времени, ребята вскочили в открытые двери машины времени. Алиса быстро набрала на клавиатуре цифры и они замерли, ожидая знакомые слова, но ничего не происходило.
  - Ну и где твои перемещения? - ехидно спросил Пашка.
  Алиса задумчиво огляделась, прикусив нижнюю губу.
  - Ой! - ойкнула она, - я же опять забыла...
  Она сняла с шеи кристалл и вложив в футляр, снова набрала на клавиатуре комбинацию цифр. На этот раз они услышали долгожданные слова: - Встаньте в круг, возьмитесь за поручни...
  Их встретил Вертер и преградил им дорогу.
  - Не бойтесь меня... - сказал он своим механическим голосом, - я должен..., - тут он запнулся, - Алиса! а как ты здесь...?
  - Я потом тебе объясню, - не дала договорить ему Алиса, - мы сейчас спешим, - и ребята бросились к выходу.
  - Да! - услышали они слова Вертера, сказанные им вдогонку, - я стал забывчивым, пора на свалку, ха, ха, ха...
  Они прибежали на стоянку флаеров. Москва их встретила своей обычной суетой, в небе и по земле сновали машины, люди торопились по своим делам и только двое подростков знали, что через несколько часов Землю ждет страшное испытание. Ребята вскочили во флаер и помчались к дому, где жила Алиса. Они приземлились на ближайшей стоянке и помчались к дому. Решили ждать из подъезда дома напротив, отсюда была хорошо видна входная дверь и двор Алисы. Колю-Крыс Алиса заметила неожиданно, он видимо давно стоял за деревом, рядом с ним маячил ещё один толстенький мальчишка, Алиса пригляделась, тот был похож на Фимку, друга Коли. Ребята тихонько подкрались поближе, чтобы подслушать, что они замышляют. Хорошо, что людей было много и ребятам удалось подойти ближе к пиратам и подслушать их разговор.
  - А если она куда-нибудь уехала? - спросил недовольно "Фимка", - что, так и будем ждать целую вечность?
  - Молчи Весельчак, - прошипел "Коля", - сколько надо, столько и будем ждать. Ты забыл, что все беды у нас из-за неё, я больше не хочу рисковать.
  Весельчак согласно кивнул головой: - Ага, все беды из-за неё, я бы её в бараний рог скрутил, а если поймаем, ты дашь мне её попытать, я так люблю пытать маленьких детей.
  - Некогда, я просто пристрелю её, чтобы уж наверняка.
  - А пытать?!
  - Я сказал - некогда..., тихо, вон она идёт, - пираты спрятались за дерево, но не так быстро, потому что Алиса все-таки их увидела или это ей показалось. Она торопливо подбежала к тому месту, где только что стояли пираты, но те вовремя перепрятались.
  Алиса огляделась, видимо поняв, что ошиблась, пошла домой.
  - Всё, - прошептал Крыс, - теперь беги и включай генератор времени, и как только ты включишь, я зайду к ней и пристрелю.
  - А зачем ждать, давай сейчас штурмом возьмем её квартиру...
  - Дурак! - прошипел тот, - а вдруг у неё охрана, какой-нибудь домашний робот - телохранитель, или у неё бластер, я не хочу рисковать, лучше пристрелить её, когда она замрёт.
  - Да ладно, сразу и дурак, я же хотел как лучше.
  - Ага, а получается как всегда. Лети, включай генератор.
   Крыс проводил его взглядом и неторопливо пошёл к подъезду, в который вошла Алиса.
  Ребята не знали что делать, лететь на флаере за Весельчаком У или идти за Крысом. Решили всё-таки идти в подъезд. Дождавшись, когда Крыс скроется за дверью, они побежали за ним.
   Алиса услышала, как наверху хлопнула входная дверь квартиру и поняла, какая опасность подстерегала её час назад. Но как она смогла избежать её, почему она осталась жива?
  Ребята осторожно стали подниматься за "Колей", тот шёл по лестнице этажом выше. На четвертом этаже, где жила Алиса, Крыс остановился, крадучись подошёл к двери и прислушался. Если бы он оглянулся, то увидел бы Алису и Пашку, которые выглянули из-за угла. Ребята осторожно поднялись на лестничную клетку выше и стали ждать.
  Пашка хотел что-то сказать, но Алиса приложила палец к губам и..., почувствовала как снова застыло все её тело, наверное Весельчак У включил свой генератор. Всё произошло быстро, за какие-то секунды, они услышали торжествующий, на высоких тонах голос пирата, треск бластера, крик Алисы, удаляющийся топот и всё стихло.
   Алиса напрягла все силы, нащупала пальцами коробочку и открыла её, ребята тут же почувствовали свободу и рванули вниз, у входной двери лежала Алиса, та, которую подстерёг пират. Она казалось ещё живой, но лежала в неестественной позе, короткое платье вздернулось, обнажив черную точку на груди. Луч бластера словно нож пронзил девочку, даже кровь ещё не появилась на обнаженном теле. Сзади неё, в проёме двери лежал робот Поля, превратившись в обгоревшую кучу железа, который так ничего и не понял.
  
   Пашка подбежал к Алисе, она была мертва. Он подхватил её на руки и бросился к лифту, хорошо что он был на их этаже, как только двери открылись, он положил её в кабину и бросился назад, чтобы помочь другой Алисе, та от увиденного медленно стала оседать на пол. Пашка подхватил её под руки и подошел к лифту, но двери были уже закрыты. Поняв что ту Алису, которая была в лифте уже не с пасти, он стал торопливо спускаться вниз. На улице Алиса постепенно пришла в себя.
  - Ч-то... что это было? - прошептала она.
  - Ничего, просто тебя застрелили, но ты ведь жива, а вот пиратов мы упустили.
  Алиса обхватила голову руками: - мне плохо, мне кажется, что я умираю, если я по "времени" догоню себя, то ...
  - Не говори глупостей, ты ведь жива.
  - Почему всё пошло не так? - прошептала она, - меня не должны были убить.
  - Ты..., ты забыла надеть кристалл, поэтому он тебя и убил, а иначе бы тебя защитил Поля.
  - Кристалл? Точно, я вспомнила, кто-то крикнул с улицы, чтобы я одела кристалл. Надо..., надо опять лететь в институт Времени...
  - ... и я тебя, то есть ту Алису предупрежу, - сразу понял Пашка, - помчались!
   Паша помог Алисе сесть во флаер и они полетели обратно, в институт Времени.
  Теперь Паша опустил флаер возле самых дверей института, чтобы помочь Алисе дойти до машины времени. Алиса уже не могла идти, и Пашке пришлось нести девочку на руках.
  
   С трудом, дойдя до дверей своей кабины, он помог Алисе встать, сняв с ее шеи кристалл и спрятал в чехол.
  - Встаньте в круг, - послышалась команда, - возьмитесь за поручни...
   Алиса с трудом ввела цифры на клавиатуре и потеряла сознание. Паша держался из последних сил, - закройте глаза! - прозвучала последняя команда.
   Когда всё стихло и включился свет, Паша первым делом посмотрел на Алису, та оглянулась, ощупывая себя.
  - Кажется, сработало, - ещё не веря в чудо, прошептала она, - ур-ра, мы ещё поживём!
  - Вперёд, назад к спасению! - закричал Пашка, и они выскочили в открывающиеся двери. Навстречу шёл Вертер и смеялся - ха, ха, ха, - увидев их, он остановился и преградил дорогу.
  - Не бойтесь меня... - сказал он своим механическим голосом, - я..., Алиса?! ты же только что!... - он посмотрел назад, видимо надеясь увидеть другую Алису, убежавшую, как ему казалось, только что. - Так, всё ясно, я по-ошёл... - и, ни с кем не попрощавшись, Вертер побрёл в сторону ремонтной мастерской, из его ушей показался дымок.
  - Бе-едненький! - пожалела его Алиса и помчалась с Пашкой к выходу.
  Теперь главное не встретить самих себя или не опередить.
  Флаера, оставленного у входа не было, Пашка хотел возмутиться, но понял, что оставил его в будущем, и они рванули прямиком к ближайшей стоянке.
  "Интересно, сколько мы ещё так будем сегодня бегать? - думала Алиса, стараясь не отстать от Пашки, - если так дальше пойдёт, то сколько Алис и Паш в этот день могут бегать туда-сюда, чтобы не встретиться друг с другом?"
   На стоянке, они немного подождали когда первые Алиса и Паша взлетят, потом запрыгнув в свободный флаер, помчались следом, держась на большом расстоянии. Алиса на всякий случай оглянулась, стараясь увидеть саму себя, кто его знает, может они, следующие в следующем витке времени мчатся следом, но никого не увидев, она немного успокоилась, значит, у них должно было получиться.
  - Слушай, - Пашка пытался перекричать ветер, который дул сегодня с большой силой, - а как мы выследим корабль пиратов, они же увидят нас, когда будем их преследовать?
  - У меня кажется жучок-передатчик есть.
  Алиса открыла сумочку и порылась внутри, саквояж со шпионскими принадлежностями был во втором отсеке, размером с наперсток, сразу за скафандром. Она двумя пальчиками вынула его, и он стал обычного размера.
  - Есть, - сказала она, вынимая передатчик, - ещё пригодится мой саквояжик, теперь надо жучок подключить и подцепить на флаер Крыса.
  - Или Весельчака У, - добавил Пашка. - Нет, лучше подключить к флаеру Крыса, мы должны убедиться, что с первой Алисой всё в порядке, это будет предательством, если мы позволим ей умереть.
   Их флаер приземлился на знакомой стоянке. Алиса, немного подумав, быстро нашла нужный флаер, в котором улетал Весельчак в прошлый раз и прикрепила жучок под сиденьем. Проверив, как он работает, ребята поспешили к дому, неожиданно навстречу им выскочил, отдуваясь Весельчак У, он уже превратился из Фимы в себя. Ребята вовремя спрятались за угол. Весельчак У бежал как танк, не обращая внимания на кусты и прохожих. Он протиснулся во флаер и тот через несколько секунд скрылся в небе.
   События развивались стремительно. Алиса лихорадочно вспоминала, что она сейчас делает в своей квартире, на четвёртом этаже, вот она бросает сумку-ноутбук на диван, бежит к холодильнику...
  Крыс скрывается в подъезде, следом за ним и вторые Алиса с Пашей.
  - Когда кричать? - лихорадочно спросил Пашка, - как бы опять не пропустить момент!
  - Подожди, - прошептала Алиса, - я должна выглянуть в окно, сначала в платье, а потом без..., ну в общем, когда я выгляну во второй раз.
  
  - Без чего? - Пашка улыбнулся, - а я и не знал что ты ходишь без трусов.
  
  Алиса покраснела.
  
  - С чего ты взял?
  
  - Ну... ты же была без .. трусиков, когда тебя пират встретил у двери.
  
   Девочка вдруг вспомнила.
  
  - Точно, я тогда была без трусиков, но потом меня остановил твой голос, а потом Поля напомнил мне..., кошмар.
  - Значит ты натуристка, а я и не знал.
  - Дурачек, я просто забыла одеться.
  - Рассказывай... может ты и сейчас голая.
   Алиса склонила головку, закусив губу, секунду размышляя, потом открыла кристалл и оглянувшись на замерших прохожих, решительно приподняла подол сарафана.
   Коля разочарованно хмыкнул, уткнувшись взглядом на лобок девчонки "запечатанный" трусиками, но в следующую секунду его взгляд упал на бугорочки грудей девчонки, его рука непроизвольно потянулась к ним, но Алиса резко опустила подол.
  - Ну что, убедился?
   Коля ещё блуждал взглядом по груди девчонки.
   - Я... я ещё не всё увидел.
  - Обойдёшься.
   Паша разочарованно вздохнул: - тебе что, жалко что ли?
   Алиса улыбнулась: - потом, как-нибудь, ой мы кажется забыли зачем пришли!
  - Неужели мы опоздали?
  - Кажется нет! - она закрыла кристалл в пенал: - только надо поближе подойти, а то я не услышу.
   Они, оглядевшись, стараясь не привлекать внимания, пошли к дому. Сложно было не привлекать внимания, около её подъезда всегда можно было встретить какого-нибудь старичка-поклонника Алисы, они называли себя "алисоманы" и постоянно толпились в аллейке, у её дома. Алиса к ним уже привыкла, она даже заходит иногда к ним на форум "Романтиков" под ником "Тея" и читает.
  
   К ней старички не приставали и не давали другим этого делать. Правда находились помоложе и понастырнее, которым было под семьдесят, но Алиса выработала тактику, - увидев какого-нибудь уж настойчивого поклонника, она наклоняла голову и стремительно скрывалась в подъезде. Нет, иногда она любила поговорить с ними, давать автограф, за что её часто ругал папа.
  - Нельзя гордиться незаслуженной славой! - говорил он, - если бы не Кир Булычев, тебя бы никто не знал.
  - Но я же на самом деле путешествовала по вселенной, дралась с пиратами, освобождала планеты от тиранов!
  - Ты думаешь одна ты такая? Очень много ребят путешествуют по вселенной, сражаются с пиратами...
  - Но я же не все... и я не могу отказать, если меня просят - говорила она, скромно опуская глаза.
   В общем, папа не переубедил Алису, хорошо, что её часто не бывало дома и алисоманы на некоторое время исчезали со двора.
   Алиса с Пашкой подошли поближе к дому, спрятавшись за деревьями и, задрав головы, стали смотреть вверх.
   По соседству, среди поклонников разгорелся настоящий спор, сколько уже Алис вошло в дом, и последняя ли Алиса, которая сейчас стоит недалеко за деревом вместе с Пашкой.
   Алиса поняла, что ещё немного и они её нечаянно выдадут. Внезапно всё стихло, и поклонники, и дети, прыгающие, орущие и скачущие - замерли.
   Через минуту в окне, на четвертом этаже показалась голова Алисы, внимательно разглядывающая всё вокруг.
  - Ну что? Кричать?
  - Подожди, - у Алисы от переживания пересохло во рту, она облизала губы.
   Вот, наконец, ещё раз показалась голова Алисы и Пашка набрал воздух в рот, чтобы закричать.
  - Стой! - остановила его Алиса, - я должна..., - Пашка недовольно сдул воздух, недоуменно поглядев на неё, девочка торопливо сняла кристалл с шеи и спрятала в чехол, - а теперь кричи.
  Пашка снова набрал воздух в рот и закричал: - Алиса, надень кристалл, кристалл надень!
  Как только Пашка закончил кричать, они спрятались, и в ту же секунду снова показалась голова девочки.
  - Услышала, - прошептала Алиса, - теперь надо одеть кристалл.
   Она вынула кристалл. Всё вокруг снова замерли. Теперь надо было ждать Крыса, но как он поступит сейчас, уйдет ли он, или...
   Внезапно дверь подъезда распахнулась, и оттуда выскочил хохочущий Крыс, в руке он всё ещё держал не остывший бластер. Он помчался к флаеру и через минуту был уже далеко. Сразу же за ним из подъезда вышли вторые Паша и Алиса. Паша поддерживал девочку. Он опустил её на скамейку, недалеко у застывших поклонников и спрятавшихся за деревом ребят.
  - Что это было? - прошептала вторая Алиса.
  - Ничего, просто тебя застрелили, но ты ведь жива, а вот пиратов мы упустили.
   Она обхватила голову руками: - Мне плохо, мне кажется, что я умираю, если я по "времени" догоню себя, то ...
  - Не говори глупостей, ты ведь жива.
  - Почему всё пошло не так? - прошептала она, - меня не должны были убить.
  - Ты..., ты забыла надеть кристалл, поэтому он тебя и убил, а иначе бы тебя защитил Поля.
  - Кристалл? Точно, я вспомнила, кто-то крикнул с улицы, чтобы я одела кристалл. Надо..., надо опять лететь в институт Времени...
  - ... и я тебя, то есть ту Алису предупрежу, - обрадовался своей догадке Пашка, - помчались.
  Он помог Алисе дойти до флаера их корабль тоже исчез в небе.
   Ребята застыли в ужасе, в чем-то они просчитались, неужели они так и будут мотаться в петле времени, спасать себя и прятаться от самих же себя? Они помолчали некоторое время.
  - Надо лететь за пиратами? - осторожно спросил Паша.
  Алиса присела, ноги не держали её.
  - Где мы ошиблись? - прошептала она, - мы же сделали всё что надо.
  - Мы не могли помочь первой Алисе, - сказал парнишка, присаживаясь рядом и пытаясь хоть как-то успокоить её, - ведь это уже случилось.
   Неожиданно тишину прервал звук, открываемой двери подъезда и оттуда выскочила... Алиса, со своей походной сумкой, которой она размахивала в такт. По дороге она проскакала по начерченным на асфальте квадратикам и помчалась к флаерам. Робот Поля, появившийся в проёме подъезда проворчал ей вослед: - Вот так всегда, только начинаешь привыкать к нормальной жизни, так хозяйка сразу же исчезает, - и тут же застыл с поднятой рукой. Для него хозяйка как будто растворилась в воздухе.
   Алиса села во флаер, резко поднялась над землей и помчалась к Пашке.
   Ребята проводили её взглядом, шок от увиденного, постепенно проходил.
  - И что теперь? - спросил Пашка, - опять в институт времени лететь?
  - Какой институт?! - Алиса вскочила и бросилась к стоянке, - быстрей к пиратам, нам надо узнать где они. Только бы Крыс взял именно тот флаер, в котором в прошлый раз улетал.
   Пашке, чтобы не "застыть", пришлось тоже вскочить и броситься за Алисой.
  - Ты в следующий раз хоть предупреждай, - запыхавшись, сказал он, догнав её, - ты же не одна, а кристалл один.
  - Теперь не один, - хмыкнула Алиса, садясь во флаер, - у моих двойников по одной штуке, и у пиратов тоже по одной, а может и несколько.
   Девчонка включила двигатели, и они взмыли вверх.
  - Ты думаешь, что у пиратов тоже кристаллы есть? - спросил Пашка, - может они по другому принципу работают.
  - Может быть и да, а может и нет, - Алиса включила маячок, - сейчас узнаем.
   Она настроила пеленг, повернула флаер на маячок и включила звук, оттуда сразу же послышался сердитый голос Крыса, он видимо разговаривал с Весельчаком У: - Болван, ты давно уже должен был загрузить алмазы и золото, почему ты ещё этого не сделал?
  - Уже скоро закончу, я не виноват, что у меня мало кристаллов-замедлителей, роботам не хватает, я же не отдам им свой.
  - Через двадцать минут я буду у тебя, освободится ещё один кристалл. Мы должны успеть, в запасе остался всего один час до взрыва, ты же не хочешь разлететься на кусочки?
  - А может достать еще кристаллов?
  - Эти кристаллы водятся только на одной планете, которую мы взорвали.
  - Тогда возьмём с генератора, там кристаллов на всех хватит!
  - О-о, балбес! С кем мне приходится работать! Да как только мы остановим генератор, нас тут же поймают, а эта планета всё равно взорвётся, таймер уже не остановить.
   Алиса побледнела.
  - А если у нас ничего не получится?! - прошептала она.
  - Чего гадать? Надо просто спасать Землю.
   Ребята замолчали. Пеленгатор показал, где приземлился флаер Крыса. Это был заброшенный склад, на окраине города, Алиса его хорошо знала, она с друзьями там играла в детстве.
  - Чего мы городим?! - вдруг вскрикнула Алиса и развернула флаер.
  - Ты что делаешь?! - Пашка попытался остановить её, - у нас совсем времени нет, надо остановить их!
  - Мы даже остановить их не успеем, - Алиса загородила пульт, - надо возвратиться в то время, когда пираты приближались в Земле и успеть предупредить Милодара.
  - И все "сливки" взрослым достанутся? - удивился Пашка.
  - Не всё же нам Землю спасать, пусть и взрослые поработают, - Алисы попробована улыбнуться.
  Оставалось двадцать минут до катастрофы когда ребята приземлились у института "Времени".
  Если бы пираты знали намерения ребят, они бы были здесь, но путь был свободен, кабина послушно переправила их назад.
  Милодар был как всегда занят и естественно ни на какие уговоры не поддавался
  Алисе пришлось всё рассказать, ну не совсем всё, а то что самые опасные пираты приближаются к Земле и ребята знают, где они приземлятся.
  
   Конечно, о кристаллах и остановке времени они не рассказали, это было бы долго, да и Милодар мог бы не поверить. Комиссар подумал немного, вздохнул и решил отвлечься от "повседневных" дел, ради "фантазий" Алисы, он знал её хорошо и её заслуги тоже.
  Они успели в самый последний момент, корабль пиратов появился буквально за несколько минут после того, как Милодар, ребята и несколько полицейских спрятались недалеко от площадки.
   Пираты включили замедлитель времени и чувствовали себя уверенно, они даже не успели поднять бластеры, когда их окружили. Они так и остались стоять с открытыми ртами от удивления.
  
   Алиса быстро вбежала на корабль, генератор тихо гудел, кристаллы знакомо вибрировали. Девочка отключила генератор и шум улицы заполнил каюту. Пашка, вбежавший следом за ней, вздохнул и разочарованно произнёс: - и это всё?! Что теперь?
  - Ничего, для всех ничего не произошло, мы просто помогли поймать сбежавших пиратов.
   - Но мы же не просто помогли поймать пиратов, мы же спасли Землю! Ведь никто теперь об этом не узнает! И приключения даром пропали!
   - Да, жалко что никто не узнает! - вздохнула Алиса, - но кажется мы не всё правильно сделали!
  
   Коля удмивлённо посмотрел на неё: - Как не всё, мы же спасли Землю!
  
  - Землю то мы спасли, а планета, где растут кристалы Джунтли взорвана.
  
  - Значит надо снова бежать к машине времени?
  
  Девочка упёрлась невидящим взглядом на борт корабля, лихорадочно думая.
  
  - Да, надо лететь обратно в прошлое, исправлять будущее.
  
   (продолжение следует)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"