Пепеляев Юрий Васильевич : другие произведения.

Веселые космические приключения Алешки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключения не только на планетах и в космосе, но и в волшебной, сказочной стране Эйфори, где живут эльфы и склисы, драконы и миниатюрный народ чериче, похожих на мишек коало. Ребята спасают цивилизацию землян от уничтожения, помогают народ чериче, и ... Посвящается писателю Киру Булычеву и Алесе, дочке Алисы.

  Обложка книги [Юрий Пепеляев]
  Пусть наша жизнь - дорога, трудна и нелегка,
   Но нам другой не надо, нам эта дорога!
  
   (из песни астракурсантов)
  Глава I
  Прощай Земля
  Я решился. Подземка до Дели. Я капитан.
  Космический контейнер. Я в космосе. Кэрол. Еще один заяц.
  
   Мне круто не повезло, родился слишком поздно, Земля давно уже превратилась в национальные парки окруженные городами и о том, чтобы открыть что-то новое, глупо мечтать, была бы возможность, я закрыл бы какой-нибудь остров, чтобы заново открыть (шутка, ха-ха).
   Приключений на нашей старушке Земле тоже никаких, полиция, армия, милиция, все под контролем, все время за тобой следят, каждый шаг со спутника виден.
   Так что надо мотать отсюда, с Земли и чем дальше, тем лучше, на какую-нибудь другую звездную систему. С пеленок мне нравились фильмы о космосе, о космических приключениях, чего там только не было! новые, неизведанные планеты, опасности, контрабандисты, пираты, спасение прекрасных принцесс, сверкание бластеров! Мне кажется, что я прочитал все книги и пересмотрел все фильмы о космических приключениях. Правда, я понимал, что в фильмах многое приукрашено, но что-то все-таки такое должно же быть!
   Я 'космический заяц' со стажем, несколько раз пытался сбежать с Земли, начиная с детства и до последних попыток, три года назад. Правда 'заяц' это громко сказано, все мои попытки были неудачные.
   В первый раз я пробовал пробраться на космический челнок в восемь лет, но не получалось, не поверили что я инопланетянин. Потом я попытался пробраться в космос в десять лет, снова не получилось, денег не хватило подкупить контролера в грузовом терминале (потом я узнал, что это был андроид). Конечно были еще и еще попытки, я не буду их перечислять, понадобится много времени для этого, но самое обидное то, что у меня отец был капитаном космического корабля Дальнего Следования, а я не мог этим воспользоваться! Я как-то попытался уговорить его, взять меня с собой, но вы ведь знаете этих отцов, других они за милую душу возьмут, а если свой, то "там опасности, звездолеты не возвращаются оттуда..., ты сначала в солнечной системе постажируйся..." Это здесь-то стажироваться?! Наша планетная система уже изучена вдоль и поперек, ничего нового в ней не увидишь. Чего здесь копаться? Я не археолог. То ли дело новые миры! Вот где есть работенка, ну, там и не без приключений, само-собой!
   Нет, конечно, можно закончить все двенадцать классов, потом в аэрокосмический институт поступить. Это хорошо, если сразу поступишь, а если по конкурсу не пройдешь? Вы ведь знаете, какой там проходной бал! Ничего не поможет, ни то, что ты окончил курсы и что все современные корабли ты знаешь на зубок. Ни то, что у тебя все оценки в среднем восемьдесят пять, (правда по метафизике пятьдесят, но, это у меня тогда комп задвоил), сто вряд ли кто получал, на что угодно могу поспорить, (ну может, разве что один, два человека на всей планете.)
   Ну, давайте на минутку помечтаем, вот тебе посчастливилось, и тебя выпустили на практику после курсов дальше орбиты Марса или Венеры, что совершеннейшая фантастика, всего пять процентов из всего курса попадают за 'Пояс Златовласки', (что такое 'Пояс Златовласки'? ну... это пояс вокруг Солнца от орбиты Марса до Венеры') так вот, чего далеко ходить, с нашего курса дальше него никто еще не попал, потом поступил в институт, это пять лет учебы, дальше - практика два года, заметьте, целый год нужно отработать на 'Поясе Златовласки', а уж потом, если опять повезет, тебя выпустят и дальше.
   Возьмем самый лучший вариант, - тебя выпустили дальше Марса, так ведь опять же несколько лет ты будешь болтаться в солнечной системе, кто тебя выпустит в дальний космос? Желающих во-он сколько, и каждый мечтает уйти в дальний космос, по себе знаю.
   Ну, опять же допустим, что ты отличился, обратил на себя внимание, и через пять лет тебя зачислили на дальний рейс. Хорошо? Нет! Давайте посчитаем, сколько лет мне нужно ждать этого звездного часа. Посчитали?! Для верности, прибавьте еще два года. Как минимум, при хорошем везении, ты только к тридцати годам попадешь на звездолет! Да в тридцать лет я стариком буду! Какие там звезды! О пенсии думать пора.
   Пришлось идти на компромисс, сначала поступить на трехгодичные курсы и получить должность младшего помощника стюарда на какой-нибудь космический лайнер, чтобы, хотя бы вырваться на орбиту. Три года я промучился на этих тренажерах, лекциях и семинарах и вот ура! курсы я прошел, но опять передо мной встала очередная преграда, я должен пройти стажировку. Казалось бы, ну что тут такого, пройти стажировку? Мне даже предложили несколько вариантов, первой была должность младшим помощником экспедитора на почтовом корабле Земля-орбита, это я сразу отверг, перебраться из почтовика на какой-нибудь корабль невозможно. Потом мне предложили стать встречающим и провожающим на околоземной станции по приему транзитных пассажиров. Вы бы согласились? Вот и я не согласился. Потом мне пришлось ждать три месяца следующего предложения, и... я снова отказался, это было хуже, чем первые два, мне предлагали оператором-грузчиком на космодроме. И вот уж полгода как мне ничего подходящего места найти не могут, я даже был согласен на почтовый, может быть я как-нибудь перебрался бы на другой корабль, но увы.
   И вот кажется, мне представился очень удачный момент, которого больше может и не повторится, сейчас, на старт выходят сразу два звездолета 'Близнец-1' и 'Близнец-2', (наверное, смотрели по телеку, в новостях, ну, те, что строили два года на орбите Луны?) они могут идти больше скорости света и совершать гиперпрыжки. Конечно, и раньше такие корабли строились, но у меня появился шанс, так что я в жизни себе не прощу, если не попаду на какой-нибудь из них, тем более, что на первом 'Близнеце' капитаном летит мой отец, но для этого мне нужно было попасть хотя бы на околоземную орбиту. А удачный момент, это то, что мне пришло приглашение о необходимости явиться на лайтстанцию, чтобы сопровождать контейнер с животными, для одного зоопарка, который находится где-то на Ио. Приглашение это, скорее всего ошибка, за всю историю ни одному курсанту ШЮК не удавалось вырваться за 'Обжитый пояс'. Я несколько раз прочитал и просканировал извещение, кажется все правильно оформлено, там была моя фамилия и мой идентификационный код. Как бы там ни было, я воспользуюсь им. Даже если в последний момент все пойдет не так, я попытаюсь пробраться на этот контейнер.
   Я внимательно изучил заказ, этот контейнер должны вывезти с Земли, с помощью линкстоуна (это такой легкий трос из нановолокна, тоньше волоса, натянутый от одной из вершин горы Тянь-Шань до орбиты, по которому и выводят контейнеры в космос). Там, на орбите, на сортировочной станции, его прицепят к тягачу, потом дело техники, надо пробраться на контейнер, который отправляется к 'Близнецам'.
   Конечно, это сложно, но, думаю, что могу с этим справиться, я знал наизусть устройства такого типа контейнеров. На этот раз у меня должно было получиться. На случай, если у меня не получится официально пробраться на орбиту, я решил подстраховаться.
   Первым делом, я заказал по инету консервы, те, что берут первооткрыватели и туристы. Занимают они мало места, а по питательности превосходят обычный обед. Ну и что, что они в тюбиках или похожи на таблетки, главное, что они были питательными. Во вторых - одежда. Это было проблемой, у зверей температуру в вольере понижают, чтобы многие впали в спячку, а в запасном варианте, если не прокатит первый, я должен пробраться зайцем в клетку и затесаться среди животных, а так как в спячку я впадать не собирался, то достал штаны и курточку-термос, с тонкой термопрослойкой, с легким шлемом, он и температуру держит, и регулирует влажность. В нем можно даже несколько минут в космосе полетать, (но лучше с этим не экспериментировать, мало ли что).
   Этот комплект мне дорого обошелся, обменял его на целую коллекцию древних монет девятнадцатого и двадцатого века, (пришлось пожертвовать, но с коллекционированием я завязал). Конечно это не скафандр, но главное перетерпеть до тех пор, пока я не окажусь на звездолете, когда они уже стартуют, а там будь что будет, не станет же отец отменять экспедицию из-за меня одного.
   Итак, в запасе еще два дня, надо все подготовить, своих я предупредил об извещении, хотя кого предупреждать? Отец уже на 'Близнецах', и больше домой уже не заявится. Маманя вряд ли будет волноваться, ей не до этого, она в центре по омолаживанию, и пробудет там еще неделю, она младше отца на сто двадцать лет, но разницы почти не чувствуется, (отец тоже примолодился, чтобы не выглядеть старше ее). Живу я с бабушкой. Она у меня старомодных взглядов, отстала лет на триста, не меньше и считает, что я ее прапра... (уже сбился со счета) ...внук, должен ходить в школу и дома учить уроки. Раньше она каждый раз пыталась отправить в школу, утром будила, клала в сумку учебники..., что поделаешь, старость не в радость, ей не понять, что мы давно учимся по инету, не выходя из дому.
   Конечно, понять ее можно, в двадцать первом веке может так и делали, но в нашем двадцать втором, нам, молодым дозволено почти все, нас осталось мало, заводить детей никто не хочет.
   Перед тем как мне уйти, бабушка долго не отпускала меня, она ловила мой взгляд, как будто предчувствуя, что я покидаю ее. Я старался делать честное лицо, уверяя, что улетаю ненадолго. Она перекрестила меня и, посадив в подлетевший к балкону-площадке флаер-такси, долго еще смотрела вслед.
   Все знал только Мишка, мой закадычный друг, участник всех моих неудавшихся побегов с Земли. Он жил недалеко, за пятой кольцевой линией, это в районе Рязани, он так и называется - Рязанский район Москвы, полчаса ходу, хорошо что не пятнадцатая линия, это Астраханский район Москвы, туда лететь два часа. Мишка провожал меня и даже сделал попытку согласиться лететь со мной, но он обещал родителям, что в любом случае дождется их. Они укатили путешествовать на планетарном круизном лайнере, который все время курсирует по орбите "Венера - Юпитер", этот лайнер такой огромный, что его остановить нельзя, у него есть свой космопорт, внутреннее море, пляжи... Так вот, родители взяли путевку в круиз и оставили Мишку под честное слово, что дождется их, а не смотается куда-нибудь. Могли бы и не брать слово, Мишка, из-за наших неудач сделался скептиком и уже не верил в то, что нам удастся попасть в глубокий космос.
   Ну что же, полечу без Мишки, конечная цель у меня была Индия, Дели, оттуда придется добираться самому до космической, сортировочной станции уже нет никаких маршрутных такси. Самый легкий путь до Дели - это конечно же Хуперлоок! Я не говорю о перемещение по лучу, это не для меня, во первых это только экспериментальный вариант, а во вторых не всем еще разрешено, а по хупере можно проскочить вокруг Земли за пять часов, если настроить экспресс линию, правда немного помутит на поворотах, но для меня, можно сказать выросшего на центрифуге, это было раз плюнуть. Хуперлоок идет и под землей, и по земле, и под водой, и под Береговым проливом, и через Исландию, главное ведь что? Главное чтобы она шла прямо, без поворотов, ведь поезд в трубе мчится во много раз быстрее чем звук, раз и там, на месте, и никакого грохота, звук то не догоняет, тишина полнейшая. Никакие погодные условия не мешают, ты даже не почувствуешь ускорения, сидишь себе, в окно смотришь, главное не смотреть на что-нибудь вблизи, все равно ничего не увидишь, все сливается, только голова закружиться может. Если хочешь, то фильм смотришь, ну или по инету лазить, это кому как нравится. Теперь самолетами мало кто пользуется, уж очень они часто грохались, а кому надо поближе подлететь, то антиграв всегда под рукой.
  
  
транспортный путепровод [Юрий Пепеляев]
  
   Итак, я начал свое путешествие с Московского хупертерминала, я уютно устроился недалеко от экрана, ехать до Иерусалима придется два часа по радиальной линии с пересадкой, а потом по широтной, до Дели.
   Пассажиры были в основном молодыми, немного пожилых и даже были подростки, но среди них много было не настоящих, а специально оставшимися в этом возрасте, их называют 'Clinic's' или 'потеряшки' по-нашему. Это не запрещалось, но их легко можно было отличить от настоящих подростков, хоть они и старались подражать им. Потеряшки были похожи по поведению на карликов.
   За окном проносились поля, заснеженные горы Кавказа, иногда линия исчезала в тоннеле, в салоне включался свет, а за окном "проскальзывала" темнота.
   В Иерусалиме, под огромным, прозрачным куполом, закрывшим весь город была толчея, здесь всегда много народа, тут делают пересадку пассажиры из Африки, Азии и России, европейцам, которые едут по широтной, легче, у них прямая линия.
   Иерусалимский терминал особый, это Центр Хуперлоока, здесь сходятся четыре ветки и это самая ближайшая остановка до Международного Космопорта (тот, что на Аравийском полуострове, в самом центре бывшей пустыни), здесь всегда полно путешественников, а значит и любителей легкой наживы, а если есть такие любители, то значит и блюстителей порядка тоже не мало. Почему я знаю? Однажды нас с папой здесь хорошо обчистили и снулили с карточек все деньги, хотя они были экранированные. Я не стал задерживаться, хотя соблазнов было много, я не говорю о приглашении осмотреть древний город, храмы и мечети, (назойливые гиды все время предлагали их приезжающим), я уже это видел сто раз, мне просто хотелось покупаться и позагорать на Красном море, сколько раз я был здесь, но ни разу мне этого не удавалось. До Дели ехать всего час, поэтому я не стал искать хорошее место, его просто не было, хотя и плохого тоже не нашлось, все сидячие места были заняты, и мне пришлось стоять.
   В основном пассажиры были смуглыми, одетые в легкие цветастые наряды, тюрбаны, шаровары. Экзотические запахи в вперемежку с запахом пота составляли особый 'аромат', жара как бы исходила от самих людей, даже не помогал кондер, гвалт стоял страшный. Продавцы все время сновали мимо, предлагая товар, уговаривая купить за "смешные" деньги всякие вкусности и разный хлам, другие, заговорщицки оглядываясь, подмигивали и вытаскивали из под полы какую-то контрабанду, флаконы, сверточки, пакетики. Тут нужно было быть очень внимательным, чтобы тебя не облегчили, но с другой стороны, в такой толчее тоже был свой плюс, здесь-то уж точно меня искать меня не будут. Много народа поменялось в Багдаде, скоро Дели, моя конечная остановка.
   Сложности начались, как только я вышел из терминала. Мне нужно было попасть на космическую сортировочную станцию, но ни один таксист не хотел лететь туда, что я только не делал, и предлагал хорошие деньги, и уверял что я потеряшка, и что я курсант, опаздывающий на уходящий корабль, но индийцы оказались какие-то несговорчивые, может им деньги не были нужны или не понимали русский язык в с карманного переводчика? Да и не больно-то хотелось. Вы видели их антигравитационные такси?! Разрисованные в немыслимые цвета, украшенные разными тряпочками, ленточками, шторками, балдахинами. Они даже были чем-то похожи на самих таксистов, правда без тюрбанов, на такой развалюхе и грохнуться не долго.
   Так что я отказался от затеи с такси, и пришлось, почти на все оставшиеся деньги купить ранцевый антигравитатор и лететь на нем. Конечно, придется его потом бросить, но это лучше, чем отказаться от идеи. Я почти не отличался от толпы таких же как и я, молодежи, которые каруселями носились над городом, их то и дело прогоняли с небесных трасс. Мне тоже хотелось порезвиться, но дело есть дело, я поднялся под самые облака, где трасс не было, и взял направление на станцию, конечно мне нужно было зарегистрироваться, но здесь на это смотрят сквозь пальцы.
  
  полет над Гималаями [Юрий Пепеляев]
   Я мчался над долиной, подо мной мелькали деревеньки, которым наверное по несколько тысяч лет, величественные слоны бредущие друг за другом, успевали прореветь мне в след свое "прощай", верхушки пальм и деревьев с верещавшими обезьянками.
   Постепенно долина сузилась, превратившись в ущелье. Оно поднималась все выше и выше, а я вместе с ней набирал высоту. Внизу пышная, южная растительность уступила место соснам, шумная река превратилась в горный, бурный ручей, с брызгами и водопадами, подсвеченные солнцем, они сверкали разноцветной радугой. Иногда водяная пыль доставали и до меня, хотя я летел на уровне облаков. Вдали забелели верхушки горных ледников, от них тянуло холодом. Я включил курточку-термос на 'комфорт' (вот как она быстро пригодилась!) Вдаль, насколько хватало глаз, высились горные пики и хребты.
   Я боялся, что не успею до темноты попасть на станцию, хоть и изучил все подходы к контейнеру, но одно дело при солнечном свете, с высоты спутника, рассматривать через объемный монитор компьютера сортировочную станцию, другое дело в темноте искать контейнер.
   Внизу появилась пыльная, петляющая серпантином дорога, карабкающаяся наверх, по которой местный крестьянин, тащился на ишачке. (Он отстал от нас, наверное, лет на пятьсот на своем ослике). Посмотрев на меня из-под ладони, он помахал рукой и поехал дальше.
   Стало темнеть, в горах солнце быстро закатывается за горизонт. Я прибавил скорость, ориентируясь на огни показавшейся вдали станции.
   Прижимаясь почти к земле, в трех, четырех метрах, я буквально на "брюхе" шел к заветной цели. Здесь было гораздо темнее и иногда верхушки деревьев хлестали меня, когда я не успевал увернуться. Какая-то безумная обезьяна слегка прокатилась на мне, когда я пролетал мимо ее орущей компании. Я ссадил ее на следующем дереве и помчался дальше. Последний рывок и я наверху, на плато. Вот она - Космическая Сортировочная Лайтстанция! Я знал ее во всех подробностях и мог с закрытыми глазами найти свою площадку. Перескочив через забор, я приземлился недалеко от контейнера, и, скинув антиграв, спрятался за кустами, выбирая подходящий момент. Надо было перевести дух и собраться с мыслями.
   Свой контейнер я узнал сразу, его еще не сдвигали с места. Возле него суетились автопогрузчики, людей поблизости не было. Вся территория вокруг была залита светом, хорошо, что собак поблизости не было.
   Только я собрался вскочить, чтобы прошмыгнуть в контейнер, как вдруг меня 'пригвоздил' к земле луч фонарика.
   - Ага, вот ты где?! - услышал я громовой, торжествующий голос, - сачкуешь?!
   Сердце мое сжалось и как мышонок, быстро спряталась в левую пятку, тихо екала оттуда. Я лежал, боясь шелохнуться.
   Мужчина, похожий на шкаф и на гориллу одновременно подошел ко мне, не убирая свет.
   - Тебя везде ищут, а ты здесь прохлаждаешься? Думаешь, практику за тебя кто-то другой проходить будет?!
   Усилием воли я вернул свое сердце обратно, туда, где ему и положено было быть.
   - Я..., я думал, что успею до старта.
   - Успею?! - он светил мне прямо в глаза, - а кто руководить погрузкой будет? а кто примет все по списку?! И, в конце концов, кто здесь на практике ты или я?! Вот скажу декану, будешь пересдавать зачет.
   - Ну, зачем же сразу декану?! Я все успею!
   - Я все успею! - скривился он, стараясь подделаться под интонацию моего голоса, но вдруг он запнулся на полуслове и присмотрелся, - а у тебя есть пропуск? Что-то ты слишком молодо выглядишь или ты потеряшка?
   Я понял, что моя судьба висит на волоске, сейчас выяснится, действительно ли мое приглашение.
   - Конечно, есть пропуск, - сказал я уверенно и протянул удостоверение-приглашение, - а то, что молодой, то в наше время это вопрос денег.
   Шкаф-горилла покрутил перед глазами удостоверение, в его огромной ладони пластиковая карточка походила на фантик.
   - Разве поймешь кому, сколько лет? - проворчал он, - была бы моя воля, запретил, чтобы омолаживались до двадцатилетнего возраста, а то не разберешься с вами, а ну, мигом на корабль и быстро переодеваться в форму, иначе живо отправлю домой!
   - Слушаюсь! - откозырял я и с готовностью повернулся, что бы идти, но он снова окликнул меня.
   - А антиграв кто за тебя забирать будет, или ты за него уже ответственности не несешь?
   - Я забыл.
   - Забыл, - проворчал он уходя, - было бы личное не забыл, вот поставить тебе неуд и все дела.
   Я схватил антиграв и бросился к контейнеру, радуясь, что все так хорошо обошлось.
   Автопогрузчики посторонились, пропуская меня вовнутрь.
   Запах зверей, который встречается только в зоопарке, и который ни с чем не спутаешь, набросился на меня у входа. Хорошо, что не пришлось применять второй вариант, а то бы сейчас нюхал весь этот "аромат".
   Поставив антиграв в открывшийся шкафчик, в котором висела форма курсантов, я остановился, приводя свои мысли в порядок, - пока все шло хорошо, значит, мне действительно повезло, но сомнения еще оставались.
   Я торопливо стал переодеваться, натягивая на себя новенький китель. Форма пришлась мне как раз, видимо эта форма подгонялась под меня сама.
  
   (Разговор по инд.связи)
   - Как прошло?
   - Все как по маслу, он ни о чем не догадывается.
   - Это именно тот, которого мы пригласили?
   - Да, номер два, проглотил наживку, даже проще чем я думал.
   - Ты уверен, что он нам подходит?
   - Это самый лучший вариант, ай-кью ниже среднего, хотя, подготовка есть.
   - Настроил 'Прощальную песню'?
   - Да, уже заряжена.
   - Ты уверен, что следов не останется?
   - Абсолютно, ни песчинки, все превратится в излучение, а если что-то пойдет не так, то мы поможем, я предупредил крейсер 'Достархаун' на всякий случай, он как раз в этом районе.
   - Смотри, чтобы из страховой компании ничего не заподозрили, все должно пройти как несчастный случай.
   - А что делать с 'зайцами'? Это у нас запасной вариант.
   - Сколько их?
   - Три с северной стороны, один с южной.
   - Опусти защитное поле и пугни, - сами уйдут. Нам этого лоха хватит.
   - Мне даже немного жалко этого пацана, может, другого возьмем?
   - Не распускай нюни, деньги на кону немалые поставлены. Как все закончится, отзвонись. До связи!
   (Конец разговора по инд.связи)
  
   Я посмотрел в зеркало и залюбовался, форма сидела на мне как влитая, будто была сшита на меня. Особенно понравились серебристые, перекрещенные ракеты на лацканах кителя. Вот бы увидели меня ребята с нашего дома!
   Коротко прозвучал сигнал предварительной готовности, в контейнере-подъемнике остался только я, - надо торопиться.
   Пульт я нашел сразу, не даром же я изучил эти контейнера-подъемники. Влетев в кресло, я быстро включил блокираторы, и вовремя.
   - Внимание! - раздался из динамиков знакомый голос, - "капитан Дрейк", до приборов не прикасаться, подъем произойдет автоматически, твое дело - следить за животными, дальнейшую задачу получишь наверху.
   Я огляделся, разыскивая этого Дрейка, потом понял, что это обращение было ко мне. Ну что ж, Дрейк, так Дрейк.
   Каюта управления была стандартная - обычный пульт, два кресла, все как на тренажере, но сердце все равно замерло, давая перебои.
   'Главное не дрейфить, капитан Дрейк', - подбодрил я себя. Жалко, что не посмотрел 'Белое солнце пустыни', его обычно смотрят новички, эта традиция идет с первых полетов космонавтов, но сейчас смотреть было поздно, на корабле посмотрю.
   Палуба под ногами вздрогнула, и я быстро включил экраны, - контейнер находился уже на стартовой площадке, освещенный лучами прожекторов. Мне стало немного жутковато, я чувствовал, что покидаю Землю если не навсегда, то надолго. Сколько раз я пытался попасть на космические корабли, и каждый раз меня ссаживали, а вот теперь наконец-то у меня получилось. Через несколько минут я увижу звезды и не с поверхности Земли, а прямо за стеклом иллюминатора. Сразу вспомнились родители, - если бы они знали где сейчас он, волновались бы они? У прапрабабушки бы сердце не выдержало.
  
  Лайт-станция []
  
   Контейнер-подъемник еще раз вздрогнул, и медленно набирая скорость, рванул в звездное небо.
   Я сидел бледный, сжав подлокотники, стараясь подбодрить себя, и даже попытался весело посвистеть, но быстро прекратил, потому что вместо художественного, залихватского свиста получилось сипение, что даже мой, не очень-то музыкальный слух не мог выдержать этого.
   Несколько минут томительного ожидания, и я почувствовал, как мой желудок взбунтовался, тело стало легким, не прикрепленные предметы вдруг сами собой взлетели в воздух.
   - Внимание! Дрейк, - услышал я голос из динамиков, - контейнер пристыковывается к кораблю 'Леди Каролина', тебе запрещено покидать пределы корабля. На ознакомление и прием документации дается один час. Корабль пойдет по заданной траектории автоматически. Твоя задача сохранить груз и передать по месту прибытия.
   - А чем кормить животных? - не выдержав, спросил я.
   - Это не твоя забота, а бортового компьютера. Есть еще глупые вопросы?
   - Нет, а умный задать можно?
   - Ну, попробуй, если получится.
   - Что я должен делать, после того, как доставлю груз?
   - Тебя проинформируют. Есть еще вопросы? - и, не став ждать ответа, добавил, как отрубил, - нет. Все. Отбой связи!
   Я отстегнул блокираторы и плавно взмыл под потолок. Вот она - невесомость! Мышцы расслабленны, я могу принимать любую позу и кувыркаться!
   Вы не думайте, я и раньше знал, что такое невесомость, это когда мы с отцом летали на Марс, у него была коротенькая командировка, он должен был отрегулировать какой-то агрегат, который недавно запустили в серию, он еще тогда в НИИ работал. Мне семь лет было, и он решил взять меня с собой. Ну, значит, мы на рейсовом челноке вышли на орбиту, нас пятьдесят человек было, не меньше, а на орбитальной пересадочной станции случилась неприятность, отключилась гравитация, вот все пассажиры и всплыли под потолок. На станции гвалт стоит, ругань, а мне смешно, рядом толстая тетенька визжит, ее маленькая собачка на поводке лает, и перебирает лапками, как будто бежит и все вместе летают, кто вверх ногами, кто хватается за потолок, тяжелые сумки парят где попало, в общем, я узнал что такое невесомость, особенно после того, как включили гравитацию.
   И вот я парю самостоятельно, в отдельной каюте, не боясь, что на меня грохнется толстая тетенька, с маленькой собачкой и тяжелые сумки, из которых высыпается всякая мелочь прямо тебе на голову. Я попробовал крутануться, но для этого, нужно было дотянуться хоть до какой-нибудь поверхности, а вот это мне никак не удавалось. Я висел точнехонько посередине каюты, беспомощно пытаясь достать руками до кресла. Я даже попробовал грести, как будто я в воде, но все было напрасно.
   - Что же теперь делать? - пробормотал я в отчаянии, приняв позу древнегреческого философа.
   Я вспомнил, как рассматривал в микроскоп червячка-нематоду, который вот так же вертелся, и никак не мог сдвинуться с места.
   - И какой ... нехороший человек придумал такую конструкцию?! - сказал я с досады вполголоса.
   После нескольких попыток, понял, что без посторонней помощи мне не обойтись, а я даже не спросил, сколько будем лететь? Хорошо, если день, два, а если несколько, что, теперь мне так и болтаться посреди каюты?!
   - И долго вы так висеть будете? - услышал я веселый девичий голосок, раздавшийся как будто со всех сторон.
   Я быстро оглянулся, пытаясь увидеть владельца этого голоса.
   - Только девчонок не хватало! - проворчал я, представляя себя со стороны, - 'теперь насмешек не оберешься'.
   Честно говоря, девчонок я не переносил и не только потому, что от них нет никакого толка, но и потому, что я не знал как с ними себя вести, и когда они "строили глазки", или начинали шутить надо мной, я просто начинал им грубить.
   - А вы не любите девочек? - продолжал все тот же нахальный голосок.
   - Причем здесь любишь - не любишь?! Женщинам, а особенно девчонкам, на корабле не место! От них одни неприятности, но раз ты все-равно уже здесь - я так не увидел непрошеную гостью, - то не дотянешься ли ты до пульта, чтобы включишь гравитацию.
   - Так это вы не специально барахтаетесь посередине каюты?
   - Слушай! - начал закипать я, - если ты меня не опустишь, то я рассержусь!
   Больше всего меня злило то, что я не мог ничего сделать, а какая-то пигалица надо мной потешается.
   - Конечно, конечно сэр! - девчонка явно старалась задеть меня за живое, - как прикажите!
   Никто не нажимал на клавиши, я просто грохнулся на палубу, причем упал прямо на кресло, задев ногой за подлокотники.
   - А ну! Где ты там?! Выходи! Сейчас надаю тебе по шее, - я решительно встал, морщась от боли.
   - Много чести для меня, - девичий голосок прямо издевался надо мной, - чтобы сам капитан хотел надавать по шее! Но если я нечаянно обидела свое начальство, то прошу извинить меня.
   - Ты кто? - я пытался увидеть ее, хотя это мог быть просто голос бортового компьютера.
   - Я? Я и стюардесса, и навигатор, и бортинженер в одном лице, а зовут меня Каролина, или просто Кэрол.
   - Т-ты стюардесса?! А я думал "заяц".
   - А вы, я вижу разочарованы?
   - Нет, не то чтобы разочарован, мне кажется, что стюардессы бывают только на пассажирских кораблях, - я сел в кресло, потирая ушибленную ногу.
   То, что я теперь был не один на корабле, немного радовало, и даже ничего что голос девчонки.
   - Извините сэр? - голосок Кэрол прервал мои мысли, - как к вам обращаться?
   - В каком смысле? - не понял я.
   - Сэр, господин или капитан?
   - Ну-у, можно просто - капитан космического корабля, - сказал я.
   - Просто капитан?! Может еще титулов каких-нибудь прибавить? Ну, например - уважаемый, самый главный курсант-капитан Дрейк, космического корабля 'Леди Каролина'?
   Я на миг задумался.
   - Длинновато как-то, но что-то в этом... - и тут до меня дошло, что надо мной просто потешаются. - Ты что, издеваешься?!
   - Нет, но если вы хотите, чтобы я как-то обращалась к вам, то мне надо знать, - как? Если вы оставите такое обращение, то могут возникнуть проблемы.
   - Проблемы? - не понял я. - Какие проблемы?!
   - Допустим, мы попали в метеоритный поток, я, естественно включила защиту, но вдруг нестандартная ситуация, и вот я, обращаюсь к вам, - 'уважаемый, самый главный курсант-капитан космического корабля 'Леди Каролина', слева по курсу неопознанный объект, как прикажете отреагировать?' Пока я буду к вам так обращаться, нас в два счета изрешетят не только метеориты, но и этот неопознанный объект.
   - И... часто вас так ... решетят?
   - Это к примеру.
   Я вздохнул, ничего не поделаешь, придется привыкать к этой зануде.
   - Ладно, называй меня просто - кэп.
   - Слушаюсь, кэп! Так вот, насчет 'зайца', - в вольере с мишками коала, действительно кто-то есть, я провела инвентаризацию и обнаружила незваного пассажира.
   - Вот это сюрприз! - подпрыгнул я, вспомнив, что еще сам недавно собирался таким же способом прошмыгнуть в космос. Отлично! Если он такой же как и я, то легче будет с ним договориться. Я решительно встал, - наступила пора действовать и первое, что я сделаю, приведу 'зайца'.
   - Какой он хоть из себя? - спросил я на всякий случай, прежде чем отправиться в зверинец.
   - Существо неопределенного пола, четырнадцати лет.
   Это меня подбодрило, с этим возрастом проблем не будет. Может это парнишка, тогда полет будет интересней.
   Клетку с мишками коала, я нашел сразу. Я не помнил, - кусаются эти животные или нет? Что бы лишний раз ни рисковать, я не стал заходить в вольер и придав голосу строгость, крикнул снаружи: - Я знаю, что ты там, выходи с поднятыми руками.
   В ответ - тишина. Может быть Кэрол ошиблась? Не очень уж хотелось лезть в вольер и проверять правильность ее слов.
   - Сканеры тебя вычислили, а ну выходи.
   - А мне и здесь хорошо! - донесся оттуда задорный звонкий голос.
   Вот молодец, нисколько не испугался! Но его все равно как-то надо было вытаскивать.
   - Ты что, боишься? - решил я его взять на самолюбии.
   - Ага, только не тебя.
   - Вылезай, я не страшный, - сказал я уже мягче, - не все же время тебе там сидеть, холодно, небось?
   - Небо-ось, но терпимо.
   - Как хочешь, придется тебя сдать вместе со зверинцем на базу.
   - Ну ладно, уговорил, только рук я поднимать не собираюсь, - сказал тот, и из вольера вылез паренек, весь измазанный и помятый, с какой-то непонятной шляпой-шлемом на голове, - показывай, куда идти.
   - Молодец! Хорошо, что ты не девчонка, а то быстро бы отправил тебя на Землю.
   Я снисходительно улыбнулся, (пусть знает, кто здесь капитан!) и повел его по коридору. Зайдя в каюту управления, тот нахально огляделся, зыркнув на меня своими синими глазищами и присвистнул.
   - Вот это здорово! Значит мы уже в космосе?! А ты значит капитан?!
   - Как ты сюда попал? - спросил я, как можно строже, пытаясь придать голосу оттенки металла, чтобы пресечь фамильярность.
   Он абсолютно не испугался моей стали в голосе и расслабленной походкой прошелся по каюте.
   - Глупый вопрос, так же как и ты, - через входной люк, а здесь ничего, жить можно!
   - Жить?! Ты здесь еще и жить собираешься?
   - Нет, но и эта консервная банка на первое время сойдет.
   Я прямо-таки задохнулся от такой наглости. Видал я нахалов, но этот побивал все рекорды.
   - Ну ты и жучара? Обижать мой космический корабль консервной банкой! Хочешь, чтобы я тебя выкинул за борт, в лифт и на Землю?
   - И как ты это сделаешь? - усмехнулся он, - мы уже на орбите, через пять минут старт.
   И словно подтверждая его слова, коротко взвыла сирена.
   - Кэп, - послышался голосок Кэрол, - приказано занять места за основным пультом корабля и приготовиться к старту.
   - А где основной пульт? - спросил я.
   Парнишка усмехнулся.
   - Тоже мне, командир корабля, даже не знает, где рубка управления находится!
   - Не было времени на ознакомление. А ты знаешь?
   - Конечно! - он вдавил кнопку на переборке, и нырнул в открывшийся люк.
   Я чертыхнулся и бросился за ним следом, пытаясь не отстать от странного незнакомца.
   - И давно ты так путешествуешь? - спросил я незнакомца на ходу.
   - Ага, лет сто.
   - Так ты Clinic's?! - начал догадываться я, - а я то думаю откуда ты все знаешь!
   - Балбес, это просто так говорится.
   Я оставил допрос на потом, и влетел следом за незнакомцем в рубку.
   Тот был явно знаком с внутренним расположением корабля и сразу занял место у главного пульта, тут уж я не вытерпел и, согнав его, сел в свое законное кресло, тот не стал возражать и занял соседнее.
   Пульт был стандартный, как у всех космических грузовиков, я сразу разобрался, во всех кнопках и приборах. Правда, мне было немного страшновато, одно дело имитатор, другое дело настоящий пульт.
   - Внимание! борт 'Леди Каролина', - раздался голос диспетчера, - вам дается разрешение на выход, разгон в секторе С-35. При прохождении через астероидный пояс в секторе юг D-142 будьте внимательны, произошла дестабилизация потока, после вас будет произведена зачистка коридора. Желаю удачи и до связи.
   - Надеюсь, что до астероидного пояса дело не дойдет, - пробормотал я.
   - Внимание! Начинается предстартовый отсчет, - пропела своим голоском Кэрол, - доложить о готовности.
   Я хотел, было уже лихо отрапортовать, но тот же голосок перебил меня: - а впрочем, можете не докладывать, я и так вижу, что все в порядке.
   Я опешил от такой вольности, столько лет репетировать перед зеркалом и у пульта-имитатора эти слова, чтобы она, вот так взяла и испортила такой торжественный момент! Ничего себе стюардесса! Надо будет поговорить с ней...
   - Включить блокираторы. Начинаем 'раскачку', - продолжала она, как в ни в чем не бывало.
   - Чего начинаем? - не понял я, пристегиваясь.
   - 'Раскачка', - вмешался в наш деловой разговор 'заяц', - это когда корабль выходит на эллипсную орбиту и начинает разгоняться, используя гравитацию планеты, а на последнем витке отрывается и уходит в космос. Ты же капитан, должен знать об этом.
   - Без тебя знаю, что такое 'раскачка', только это у нас называется эллипсный разгон, - попытался я исправить положение.
   - Это космический жаргон, - засмеялся он, - сразу видно, что ты в космосе ни разу не был.
   Я хотел, было поставить его на место, чтобы он понял кто тут капитан, но на грудь как будто положили сто килограммовый мешок песка, и я понял, что сейчас никак не смогу его приструнить. Надо будет и с ним поговорить, а то потихоньку перестанет меня слушаться и придется с ним расстаться.
  
   Сколько продолжалось эта раскачка, я уже не помню, меня прижимало то вниз, то к спинке кресла, все зависело от того, в каком положении находился корабль, на витке, в мертвой точке или на разгоне. Наконец перегрузки закончились, и я вдохнул свободнее.
   - Можете отключить блокиратор, - разрешила Кэрол, откуда-то за моей спиной.
   Я повернулся и остолбенел, посередине рубки стояла красивая девушка, с длинными темно-каштановыми волосами, в темно-серебристом облегающем комбинезоне, подчеркивающим ее стройную фигуру и лукаво улыбалась мне.
   - Т-ты, вы..., кто?! - наконец-то пришел я в себя.
   - Мы уже знакомы, меня зовут Каролина, я стюардесса, бортинженер и навигатор.
   - Ш-што?
   - Вас волнует, что я девушка?
  
  Кэрол [неизвестен]
  
   - Да нет, я не думал, что бортинженеры бывают такими...
   - Красивыми?
   - Ага!
   - Можно посчитать это за комплимент?
   Я смутился, у меня совсем не было опыта обращения с красивыми девушками.
   - Ага, м-можно...
   - Смотри, не влюбись, - засмеялась она серебристым смехом, - а то будет неразделенная любовь.
   - Да ну? Я и не собирался влюбляться, любовь на космическом корабле - это глупость!
   - Любовь, понятие абстрактное, присущая разумному существу, обладающим логическим и нестандартным мышлением. Есть несколько понятий любви. Если ты имеешь в виду понятие эротической любви межу мужчиной и женщиной, то я думаю, что это просто тяга к противоположному полу подстегнутая гормонами, необходимая для продолжения рода.
   - Да!? Я... я тоже почти так и думал, все очень просто... - я понял, что мне крупно повезло, что рядом будет такой спец, наверняка она 'Clinic's', но ничего страшного. Интересно, сколько же ей на самом деле лет?
   - Не совсем все просто, - продолжала она, - но мне кажется, что в любви законы логики отсутствует, это доказано всей историей цивилизации человечества. Хотя, у людей, логика отсутствует не только в любви. Например, я не могу понять, зачем посылать курсанта в планетарную систему без специальной подготовки?
   - Раз посылают, значит нужно, - попробовал я отстоять свое право.
   - Правильно, - продолжала она, - если тебя послали, значит, это было необходимо, а так, как ты мой капитан, то и приказания твои я буду исполнять беспрекословно, - она браво вытянулась передо мной, как бы щелкнув каблуками, - приказывай, - все исполню... Это ничего, что я с тобой на ты?
   - Конечно, ничего, - я стоял красный от смущения.
   - Цирк уехал - засмеялся незнакомец, наблюдавший за нашим разговором со стороны, - а клоуны остались.
   - Но, но, - я уже овладел собой, - капитан я, - и кораблем управлять могу, а вот кто ты? Это еще надо проверить...
   - Я то?! Я личность известная, меня весь космический флот знает. Правда, Кэрол?
   - Это верно, личность известная! За последний год, тебя ссаживали четыре раза, один раз, даже сняли с корабля на орбите Плутона, а недавно...
   - Зачем такие подробности! - прервал он ее - ... А ты все так же скрипишь на солнечных ветрах? - весело спросил ее незнакомец, - не пора ли на свалку?
   - Пока еще нужна, может это последний рейс... А ты почему в таком виде?
   - И правда, вид не очень. Сейчас пойду смывать маскировку.
   Он по свойски подмигнул ей и скрылся за дверью-люком.
   - Какие будут приказания кэп? - Кэрол уже серьезнее посмотрела на меня.
   Я постепенно начал привыкать к ней.
   - Вы..., ты не подскажешь...?
   - Конечно, подскажу, - она посмотрела на боковую переборку, и оттуда выдвинулся столик с едой, - а если хочешь отдохнуть, то спальный отсек по коридору, первая дверь направо. Можешь поспать, путь неблизкий, а если будет необходимость, то я разбужу.
   - Я не о том, здесь можно посмотреть фильм?
   - Конечно! У нас очень богатый выбор, какой тебе включить? Комический, космический, эротический, фантастический... Ты не стесняйся, спрашивай, а если нужно, то и приказывай.
   - Хорошо! Мне нужен фильм 'Белое солнце пустыни'.
   - Могла бы и догадаться - девушка нажала на кнопку.
  
   Я, позевывая, вышел из спальной каюты, путешествие мне начинало нравиться, я в космосе, не надо притворяться, никто меня не тревожит. Могу делать что хочу, возьму и исполню свою заветную мечту, полетать в открытом космосе в скафандре, никто мне не помешает. Я теперь сам себе хозяин, по крайней мере, сейчас. Внезапно из-за поворота, навстречу мне, по коридору вышел незнакомый парнишка, с ярко-рыжими волосами, в комбинезоне курсанта.
   Я остановился и уставился на него, на минутку онемев от удивления.
   Он тоже остановился, наслаждаясь моим ошарашенным видом.
   - Алесь Уиллер - представился он, вытянувшись в струнку и отдавая честь, - готов исполнять приказы своего командира.
   - ... К-какого командира?! - наконец обрел я дар речи.
   - Жалко, что мой командир такой несообразительный, - вздохнув, пробормотал он в сторону, как бы обращаясь к невидимому зрителю - но ничего не поделаешь, капитанов не выбирают... - и бодрым голосом добавил, обращаясь снова ко мне, - я, вчерашний 'заяц', а сегодня новый член команды корабля 'Леди Каролина'.
   Я быстро взял себя в руки.
   - Так сразу и в экипаж?! - спросил я, привыкая к его наглости.
   - А что, не подхожу?
   - В принципе, подходишь, только..., только присяги ты не давал.
   Он почесал затылок.
   - А это обязательно?
   - Конечно! - сказал я.
   - Ну, так какие проблемы?
   Я подумал для серьезности. Принять его в команду я решил сразу, как только узнал, что у нас 'заяц' и, тем более что это не девчонка.
   - Хорошо, повторяй за мной, 'Я, курсант Алесь Уиллер, клянусь...'
   Он старательно повторял за мной слова заученной некогда клятвы.
   - Ну что? - спросил он, когда мы закончили слова клятвы, - теперь я курсант?
   - Да! - торжественно сказал я, - теперь ты курсант и член экипажа. Будь достоин этого звания!
   - Ну, а дальше что? - спросил он.
   - Дальше? - я задумался, - а дальше - я одену скафандр и прогуляюсь снаружи, может и ты со мной?
   У Алеся от удивления глаза стали круглыми.
   - А что там? - осторожно спросил вполголоса он.
   - А ничего, - ответил я так же, - просто прогуляюсь в космосе, я там никогда не был, хочу испытать космический скутер и пострелять из бластера.
   Алесь внимательно посмотрел мне в глаза и пробормотал в сторону, невидимому зрителю: - Нет, ну вы видите, что делается?! Кого теперь в космос отправляют! Вот до чего дошел прогресс, скоро дошкольников к управлению звездолетами пустят.
   - Ты не очень то...,- пригрозил я, - если трусишь, так и скажи, я и сам смогу, без тебя.
   - Нет, тебе никак нельзя в открытый космос... одному, посмотрим, может для меня найдется костюмчик.
   Мы отправились к шлюзовой камере, там был отдел, где были и костюмы и космические скутеры, использующие реактивные тяги.
   Кэрол, как хозяйка корабля, показывала в каком отсеке, что есть и помогала нам одеться.
   - А ты не хочешь прогуляться перед завтраком? - спросил я у Кэрол.
   Она быстро переглянулась с Алесем.
   - Я буду контролировать ваш выход с корабля, - торопливо сказала Кэрол.
   - Как хочешь.
   Ракетный скутер я еле напялил на спину, настолько он был тяжел. Наконец Кэрол вышла из шлюзовой камеры и мы с Алесем остались одни, воздух откачен, люк открылся, приглашая нас в бездну. Вдаль, в сверкающий миллиардами звезд пустоту, удалялся наш голубой шарик, и еще можно было разглядеть белые завихрения облаков. В груди подперло, дыхание остановилось, как будто поперхнувшись необъятным простором. Алесь искоса посмотрел на меня, хмыкнул и прыгнул головой вперед, раскинув руки в стороны, как будто с водной вышки. Его фигурка полетела вдаль по инерции, я ждал, когда же он включит двигатели. Так и не дождавшись, я закрыл глаза и тоже прыгнул вперед. Скажу честно, я как будто перешел какой-то барьер, страх достиг наивысшей точки и... исчез, появилась легкость не только во всем теле, но и в душе. Не помню, сколько я летел не шевелясь.
   - Кэп! - услышал я встревоженный голос Кэрол, - кнопка включения двигателей расположена на поясе, спереди.
   - Знаю, - поспешил я успокоить ее. - Опасности никакой нет? Я говорю о метеоритах, астероидах.
   - Опасности нет, но я советую проверить двигатели, они давно не работали.
   - Понятно, - пробормотал я, и представил себе, что будет, если двигатели не сработают.
   Алесь как будто услышал наш разговор, он включил двигатели и помчался. Я торопливо последовал его примеру, нажав кнопку, меня как будто схватили под мышки и потянули вперед, но как-то странно, все закрутилось передо мной, я как-будто катался на карусели.
   - Кэп, - услышал я голос Кэрол, - включи авто ориентацию, у тебя задействован только правый двигатель, поэтому тебя и крутит вокруг оси.
   - Знаю, - попытался я ответить бодрым голосом, - идет проверка скутера на всех режимах.
   Мог бы и сам догадаться, - подумал я, - сколько раз летал, а тут взял и опростоволосился.
   Алесь подлетел, и подтолкнул меня.
   - Эй, капитан космического корабля, - крикнул он, - у тебя с головой...э-э, то есть с двигателями все в порядке? Помощь не нужна?
   - Ага, нужна помощь, нужно одного нахального зайца в чувство привести.
   - Я могу помочь?
   - Сам разберусь.
   Я подрегулировал скутер и помчался вперед.
   Странно, - подумал я, - скорость вроде приличная, а как будто стою на месте.
   Земной шарик никуда не сдвигался, звезды стояли на месте. Я прибавил скорость, но ничего не поменялось. У меня мелькнуло сомнение, может быть плохо работал скутер, ведь им давно не пользовались? Пришлось увеличить скорость до максимума, но кроме дрожания за спиной двигателей, говоривших о том, что скутер все-таки работает, ничего не происходило.
   - Эй! - крикнул под ухом через переговорное устройство Алесь, - кэп, куда это ты так намылился? За нами никто не гонится.
  
  
я в космосе [неизвестен]
  
   Я оглянулся и остолбенел - вокруг никого и ничего не было, только пустота, оказывается, я так далеко умчался, что даже не видел своего корабля.
   Так, только не паниковать, - попытался успокоить я сам себя, и как можно более бодрым голосом сказал: - Все нормально, дай пеленг, возвращаюсь, скутер работает нормально.
   - Внимание! - послышался голос Кэрол, - даю пеленг.
   - Отлично! - я включил авто по пеленгу и вздохнул, когда скутер развернулся и помчался к кораблю.
   Алесь встретил меня на половине пути и пристроился рядом.
   - Слушай! - восхищенно сказал он, - прости, что не поверил тебе, но ты мчался с такой скоростью, на которую я бы не решился, а вдруг бы не сработал аварийный клапан. Ты настоящий ас! Стой, ты же еще хотел пострелять из бластера.
   - Сейчас подлетим к кораблю, там и проверим.
   Алесь замолчал, хорошо, что он не понял, что я случайно мчался на максимальной скорости.
   У корабля я остановился, переводя дух. Как я рад был увидеть серебристый бок с надписью 'Леди Каролина'. Следующий раз надо быть осторожнее. Стараясь выглядеть как можно более беззаботным, я развернулся и медленно вынул бластер из кобуры. Я бы никогда не признался Алесю, что я впервые держал настоящее боевое оружие. Можно было только представить, сколько оно весит, потому что сейчас оно было невесомым. Я погладил его, рассматривая расширенный раструб-колокольчик на конце, где концентрировались интерферентные волны, превращаясь в смертоносный луч, который прожигал любую преграду на любом расстоянии. Я приподнял бластер, направив его в открытый космос, и нажал на кнопку, тонкий как спица, ярко-синий луч умчался вдаль. Меня слегка прижало к кораблю.
   - Ну что, наигрался? - спросил Алесь, - теперь бы не попасть в будущем под этот луч.
   - Как это не попасть?
   Он хохотнул.
   - Ты выстрелил в космос, луч теперь будет идти тысячи лет, и я бы не хотел оказаться на его пути. Ну что, теперь можно возвращаться на корабль?
   - Да, - сказал я, "переваривая" сказанное, - пора возвращаться.
   Я посмотрел на нашу Землю, превращаются в точку, и, перебирая руками за скобы на корпусе, торопливо влетел в отсек. Алесь влез за мной. Чувствовалась небольшая усталость, наверное, от напряжения, все-таки я первый раз вышел в открытый космос. Кэрол помогла нам раздеться.
   Ну что ж, теперь осталось только перебраться на 'Близнецы', в каботажный флот мне абсолютно не хотелось, не тот масштаб, а может приказать Кэрол, чтобы она повернула, ведь она должна слушаться моих приказаний.
   - Ну что пошли нажимать на кнопки, - весело сказал Алесь, - пора сматываться.
   - А чего это ты раскомандовался? - спросил я, - кто здесь командир? Почему форма на тебе болтается как на вешалке? - строго спросил я его.
   - Не успел подогнать под свой размер, - серьезно ответил он.
   - Два наряда вне очереди, а сейчас живо в рубку, меняем маршрут, уходим к орбите Луны.
   Он заторопился за мной, возмущаясь на ходу незаслуженному взысканию.
   Я пропустил мимо ушей его высказывания, пусть знает, как игнорировать мои команды!
   - Стоп! - крикнул он, когда мы влетели в рубку, - ты скажи сначала, зачем нам нужно на орбиту Луны?
   - Приказы командира не обсуждаются, - грозно остановил я его.
   - Да хватит играться! - не выдержал Алесь, - я с тобой серьезно, а ты...
   Я понял, что перехватил через край.
   - Понимаешь, я затеял все это не для того чтобы как блоха прыгать от планеты к планете, меня интересуют больше галактические перелеты.
   - И поэтому ты хочешь возвратиться? - иронически спросил он.
   Рядом появилась Кэрол.
   - Извините, что я вмешиваюсь в ваш деловой разговор, - мягко сказала она, - мой капитан видимо собирается перебраться на звездолеты 'Близнецы'?
   - Ну-у, в общем-то, да.
   - И как ты собираешься это сделать? - с иронией произнес Алесь.
   - Еще не знаю, может, сделаем вид, что мы попали в аварию, и они нас заберут на борт.
   - Ага, и сразу отправят на Землю, - усмехнулся он, садясь в кресло, - тебя в отставку, оператором на разгрузку, а мне опять нужно будет пробираться на какой-нибудь корабль.
   - А что ты предлагаешь?
   - Не знаю, но и оставаться здесь я не собираюсь. Не верю я твое везение, обычно, на такой рейс если и назначают курсантов, то с ВУЗов, но не с ШЮК.
   - Может быть, курсантов не хватило?
   - Да их только свистни! Я думаю, что здесь не в этом дело, - он встал и прошелся по каюте, - Кэрол, ты не заметила, что-нибудь непонятное произошло за последнее время?
   - Кроме последнего, странного назначения капитаном курсанта ШЮК, нашла еще один, в компьютер ввели программу, которая активизируется в то время, когда мы будем проходить пояс астероидов, но меня не предупредили об этом.
   - Во время прохождения опасного участка! Думаешь, что это вирус?! - ахнул он.
   - Надо проверить.
   - Но как?
   - Я ускорю время в автономном компьютере, без обратной связи и посмотрю, что произойдет.
   - А если вирус активизируешь раньше времени? - забеспокоился я.
   - Нет, я сделаю двойную блокировку, в автономном режиме. - Кэрол села бортовому компьютеру.
   Мы, молча стали ждать. Где-то за переборками ревели звери, за иллюминаторами все так же светили звезды. Солнце яркой блямбой выглядывало сзади. Мирно гудели приборы, готовые 'свихнуться' от вируса, вернее от команд, которые будет выдавать больной компьютер.
   - Так и есть! - вздохнув, сказала тихо Кэрол, словно бы очнувшись, - это вирус, притом, незнакомый, я не смогла вылечить компьютер, он даже не поддается форматированию.
   - Значит, они хотят уничтожить корабль?!
   - Да, но зачем такие сложности? Ввели бы просто, команду на самоуничтожение, я бы отправила экипаж на спасательную шлюпку и взорвала бы.... корабль.
   - И ты бы пошла на это?! - удивился я.
   - Да, это предусмотрено программой...
   - Значит, - прошептал Алесь, - они хотят уничтожить не только корабль, но и груз, и капитана, а потом представить это как несчастный случай!
   - Выходит что так. Настоящий курсант мог бы догадаться о программе-вирусе, поэтому посадили такого курсанта.
   - Что же делать? - я понял, что со мной играли в кошки-мышки, что никакого везения у меня не было, что меня держали просто за какого-то лоха!
   - Кэп, - повернулась ко мне Кэрол, - я предлагаю вам перейти в спасательную шлюпку и дать сигнал SOS.
   - Какой капитан?! - понурившись, сказал я, - липа все это.
   - Ты остаешься капитаном, пока не будет другого приказа.
   Я отрешенно посмотрел на звезды. Все молчали, ожидая моего ответа, даже звери, чувствуя нависшую угрозу, притихли.
   - И что же ты предлагаешь? - повернулся я к Кэрол.
   - Я уже сказала, решать тебе, ты капитан.
   - А нельзя ли отключить программу или отформатировать и перезагрузить комп? - с надеждой спросил я.
   - Это невозможно, - констатировала она, - придется все менять, а это можно сделать только на базе.
   - А если все отключить и идти без компьютера?
   - Мы не пройдем пояс астероидов, это все-равно, что идти на самоубийство, да и без компьютера в космосе нечего делать.
   Я чувствовал себя загнанным в угол, выход был только один, - воспользоваться спасательной шлюпкой и вызвать помощь, а этого мне как раз, не очень-то хотелось, второго такого случая, оказаться в космосе не будет. Рушатся мои надежды и планы.
   - Значит надо идти сдаваться? - с огорчением произнес я.
   - Когда это произойдет? - спросил Алесь.
   - Через тридцать часов, - ответила Кэрол, с интонацией провинившейся школьницы, как-будто она была в этом виновата.
   - Это ничего не решает, тридцать часов или сейчас, надо что-то делать! Я предлагаю перейти на спасательную капсулу и идти к "Близнецам".
   - До отправления "Близнецов" осталось двенадцать часов, подсказала Кэрол.
   - Насколько я знаю, - чуть помедлив, сказал Алесь - отступление от программы приведет к режиму чрезвычайной ситуации.
   И откуда он все знает? - подумал я, - странный у нас заяц.
   Нависла тишина, мы молчали, пытаясь найти выход.
   Неожиданно Алесь решительно встал и, подойдя к пульту, нажал на клавишу
   - Ты что сделал? - спросил я.
   - Отключил 'черный ящик', то, что я сейчас скажу, никто не должен знать.
   Я заинтриговано замолчал.
   - Я предлагаю вот что, - сказал Алесь, немного подумав, - те, кто тебя отправил в космос, наверняка следят за нами и если все пойдет не по их плану, они найдут способ уничтожить свидетеля. - Он оглядел нас, - мы оставим все, как есть, отправим корабль дальше, а сами сядем в шлюпку и уйдем на пояс астероидов.
   - И чем же это хорошо? - спросил я, - лучше уж идти на Землю, целее будем.
   Алесь скептически посмотрел на меня.
   - Ну, на Землю ты вряд ли попадешь, ты не знаешь тех, кто вас сюда послал.
   - А ты знаешь?!
   - Догадываюсь, уж если они смогли провернуть такое, то и достать они нас смогут. Я предлагаю вот что, мы должны сделать так, как будто действительно врезались в один из астероидов, тогда они, наверное, отстанут от нас.
   - А дальше что?
   - У меня, на одном из астероидов, в этом секторе спрятана гиперяхта, которая..., которую я достал, - сказала он тихо, - На ней можно преодолевать межзвездное пространство...
   Я ушам своим не верил, может он выдумывает все? Нет. Он говорил так, что ему трудно было не поверить. Я молчал, не зная как отреагировать на его слова.
   Повисла тишина.
   - Ты шутишь? - наконец произнес я.
   - Сейчас не до шуток, - его лицо было серьезным, - как думаешь, я попал в вашу солнечную систему?
   - Так ты не из нашей системы?! - тихо спросил я.
   - Нет. Ты не сильно расстроился?
   - А откуда у тебя яхта? Я даже и не слышал, что такие бывают.
   - В вашей системе может и нет, а в моей - есть.
   - Кто ты?! - спросил я его, ведь мы так и не узнали кто он.
   - Долго рассказывать, просто мне раньше не удавалось пробраться на Марс, где у меня спрятана шлюпка, только на ней я мог перебраться на яхту, да и раньше мне нельзя было раскрываться.
   - А сейчас можно?! - поддел я его, - хозяева яхты тебя уже не разыскивают?
   - Не знаю.... Может быть и перестали разыскивать? - он посмотрел на меня, как бы ожидая ответа, - ведь столько месяцев прошло!
   - Подумаешь! Ну, даже если и найдут, не убьют же!
   - Не знаю...
   Он замолчал, видимо поняв, что рассказал много лишнего.
   Алесь скрывал какую-то тайну и когда он говорил, в его голосе я уловил скрытую тоску и даже, как мне показалось, промелькнул страх.
   - Не юли, - заинтриговано сказал я, - рассказывай. Чего скрывать? Сказал 'а', говори и 'б'.
   - Не сейчас, - ответил он, - чем меньше будешь знать, тем легче жить будет... Ну что? ты согласен на мой план?
   Согласен ли я, поменяться местами и идти на гиперяхте?! В это невозможно было поверить.
   - Собирайся, перебираемся на 'спасатель' - повернулся я к Кэрол, - надо захватить самое необходимое.
   Она отрицательно покачала головой.
   - Я... я никуда не уйду, мое место здесь.
   Я сначала не понял и внимательно посмотрел на нее.
   - Что за глупость? Ты что, крепостная или ты хочешь погибнуть? - я не мог понять ее упорства.
   - Я не имею права покидать корабль.
   - Капитан на этом корабле я, и поэтому приказываю тебе покинуть вместе со мной этот корабль.
   - Я... - она запнулась, - не могу...
   - Ладно, - решил я, - там видно будет, пока подготовь шлюпку.
   - До пояса астероидов еще очень долго, - Кэрол все еще медлила, - на маршевых двигателях 'леди Каролины' мы быстрее дойдем до поворотной точки.
   - А пока ты предлагаешь идти на свихнувшемся корабле?
   - Пока он еще не свихнулся.
   Я не мог себя заставить сидеть еще тридцать часов на этом корабле, зная, какую угрозу несет он с собой.
   - И чем ты предлагаешь заняться это время?
   - Ты командир, мы подчиненные.
   - Обычно, на старинных кораблях заставляют драить палубу и медные части корабля, - горько усмехнулся я, посмотрев на Алеся.
   - Сам драй, - обиделся Алесь.
   - Бунт на корабле? - пошутил я, - хотя... драить-то все равно нечего.
   - Предлагаю заняться твоим образованием, - сказала Кэрол, - я думаю, что это тебе пригодится.
   Я вздохнул, то, что мне надо учиться я и сам знал. Утешало одно, что моим учителем будет красивая девушка.
  Глава II
  Тайна раскрывается
  Новый корабль, новые тайны.
  Новый член экипажа. Гиперяхта. Погоня.
  
   Мы быстро упаковали необходимые вещи, и собрались было перейти в шлюпку, как вдруг я вспомнил о зверях.
   - А что делать со зверинцем? - сказал я, остановившись. Как-то не хотелось бросать их на произвол судьбы.
   - Надо отцепить контейнеры, - подсказал Алесь, - они автономны, и их найдет спасательная команда, надо просто маячок включить, - и, не дожидаясь моей команды, нажал кнопку.
   Теперь нас ничего не держало на этом корабле, разве что...
   - Ты не будешь против, - спросил я Кэрол, - если я тебя перенесу в шлюпку.
   - Зачем?
   - Ты не имеешь права покидать корабль, а я могу.
   - ...Ты у нас капитан, - сказала она, опустив глаза.
   Я взял ее на руки, и она непроизвольно обхватила меня руками за шею, приклонив голову на плечо. Она была легкая, может гравитация была слабая, может она мало весила. От нее пахло ландышем и еще чем-то пьянящим.
   - Я не сильно отдавила тебе руки? - спросила она тихо, каким-то другим голосом, от которого замерло сердце, когда я опустил ее в шлюпку.
   Я смутился.
   - Нет... все отлично! Теперь ты член экипажа шлюпки 'Надежда'!
   Она улыбнулась, устраиваясь поудобнее за пультом.
   - Да, я полноправный член корабля-шлюпки 'Надежда', и я жду твоих приказаний.
   - Я не о том..., ну ладно, проехали, - махнул я рукой.
   - 'Проехали' - это значит можно выходить в космос?
   - Валяй.
   - 'Валяй' - это значит...
   - Может хватит? - не выдержал я, - так мы никогда не отчалим.
   - Вас поняла, капитан, - согласилась она, - прошу ввести курс.
   Я оглянулся на Алеся, который с иронией наблюдал за нашей "беседой".
   - Твоя очередь, - сказал я, закрывая люк, и только хотел открыть шлюзовые ворота, как кто-то забарабанил снаружи по обшивке корабля, - мы все замерли.
   Я озадаченно посмотрел на Кэрол.
   - Кто это может быть? Мы же были последними!
   - Медвежонок коала, - сказала она, смотря на монитор внешнего обзора, - наверное, вышел из клетки, которую ты забыл закрыть.
   Я приоткрыл люк, - перед нами сидел смешной комок шерсти со сверкающими глазками, в тридцать сантиметров ростом и недоуменно, и как мне показалось с укором, смотрел на нас.
   - Ой, какой хорошенький! - умилился Алесь.
   - И что с тобой делать? - спросил я, - зверинец-то мы отправили...
   - Что, что, - с вами полечу! - неожиданно сказал он, ловко прошмыгнул к нам в кабину и, деловито захлопнув за собой люк, прыгнул ко мне в руки, - не оставаться же мне здесь одному, такой красивый кораблик бросили, так еще хотели без меня удрать?! Не выйдет!
   Алесь взвизгнул и отпрянул на столько, на сколько позволяла кабина.
   - И нечего визжать как девчонка! - проворчал он, устраиваясь у меня на коленях, - и почему люди любят издавать такие пронзительные звуки?!
   - Это еще что такое?! - я не знал что делать, сбросить непрошеного гостя я не мог, просто некуда было.
   - Дирррли, меня зовут, - поклонился он галантно, на сколько позволял его животик, - но только надо говорить с тремя - р. Для близких друзей просто Ди. Я коленки не отдавлю тебе? - обратился он ко мне.
   Я ничего не мог ему ответить, так как сидел и хлопал глазами от удивления.
   - Можешь рот закрыть и открыть ворота наружу, - разрешил он.
   Я автоматически последовал его совету, и когда наша шлюпка оказалась за пределами корабля, я наконец-то обрел дар речи.
   - Ты кто... жертва опыта или инопланетянин?!
   - Да, я жертва, только не опыта, а контрабандистов. Для вас я инопланетянин, хотя, для нас вы инопланетяне. Чериче наш народ зовется... а вашей планете меня называли мутантом мишкой коала, потому что у меня не лапы, а руки и ноги, не маленькие и глупые глазки, а большие и умные глаз, а носик гораздо симпатичней... вас комбинезона для меня не найдется?.. а то у вас есть, а у меня нет, я тоже хочу, - сказал он все это на одном дыхании, не останавливаясь.
   Алесь уже тоже пришел в себя, и пока мы разговаривала, ввел в бортовой компьютер курс.
   Наша шлюпка вышла из черной тени корабля 'Леди Каролина', открыв паруса и набирая скорость, рванула к звездам.
   - А как ты к нам попал?
   - Это история долгая.
   - А если коротко?
   Он вальяжно устроился на моих коленях.
   - Да так, путешествую я, чтобы скучно не было.
   Мишка таинственно замолчал, он видно хотел, чтобы я его уговаривал.
   - Да ладно, колись, - подбодрил я его.
   - Я не хочу раскалываться, я слишком мягкий для этого.
   - Ну, рассказывай.
   - Меня 'торгаши' захватили и продали в зоопарк, потом я в бродячий цирк попал, потом меня купил Вентр, - он скорчил рожицу, - и заняться бизнесом предложил. Он меня продавал какому-нибудь зоопарку или цирку, а потом я с его помощью сбегал.
   - И что?
   - Потом снова продавал...
   - А дальше что было?
   - Я сбегал и он снова продавал.
   - Хороший бизнес! а вдруг бы ты не сбежал?
   - Вдруг и не сбежал, исчез мой напарник, - вздохнул он, - застрял в этом зоопарке, если бы не вы, озверел бы совсем. Говорить правильно почти разучился. Сильно заметно?
   - У нас есть люди, которые хуже говорят, - сказал я, - просто, слова иногда не правильно ставишь, а так неплохо.
   - Отлично! Я с вами быстро научусь, а то в зоопарке не с кем было разговаривать.
   Он помолчал некоторое время, разглядывая нас.
   - А у вас нет покушать чего-нибудь, а то все время кормили меня только листьями эвкалипта, как зверька какого-нибудь. Еда неплохая конечно, да только однообразная.
   - А что ты предпочитаешь?
   - А все что есть, то и предпочитаю, но имейте в виду, что я... этот, гурман, - поспешно добавил он, - и больше всего люблю свежесорванные фрукты, овощи, сахарную свеклу, морковку сочную, с тупым кончиком, можно натертую с сахаром, яблоки спелые, бананы, и... и, кроме того, мед и что-нибудь сладкое...
   - Больше ничего не хочешь? - поторопился я его прервать.
   - Конечно, хочу. Хочу прожаренное маринованное мясо на открытом огне, хочу ..., - он собрался перечислять дальше, что бы еще съесть, но я не дал ему помечтать.
   - Стоп! - остановил я его, - тебя нет чего-нибудь? - спросил я у Алеся.
   - Ты неправильно спрашиваешь, - вмешался медвежонок - надо спрашивать вот так - у тебя что-нибудь есть поесть вкусненькое для моего лучшего и единственного друга Ди?
   - Здесь нет, а на яхте есть конфеты и еще кое-что - ответил Алесь, он постепенно приходил в себя
   - Кое-что я не ем, а вот конфеты сойдут, - сразу согласился он, - а долго до яхты твоей?
   - Через двадцать пять часов будем на месте.
   - Сколько?! Двадцать пять часов много это, может что-нибудь сейчас есть поесть? Я согласен даже на мороженое.
   Что же ему дать? Надо посмотреть что-нибудь в "НЗ", - подумал я.
   - А если вам жалко мороженное, то пирожное с воздушным кремом и розочкой сверху тоже неплохо, но запомните, я жадин не люблю.
   - Вам подойдет шоколад? - спросила Кэрол, протягивая ему плитку.
   - Спрашиваешь еще?! - он схватил плитку своими лапками-ручонками и сразу стал разворачивать, - нам не только подойдет, но и подбежит, и даже подлетит. Это в зоопарке я пробовал. Сделаю что-нибудь смешное, и зрители кидают мне конфеты всякие сладкие.
   Он замолк, набив рот шоколадом.
   'Зайцев' прибавлялось с каждым разом все больше, если так будет продолжаться, то нам и звездолета не хватит.
   Внезапно взвыла сирена.
   - Сзади появился крейсер, - доложила Кэрол. - и без предупреждения открыл огонь, начинаю маневр на уклонение.
   У меня перехватило дыхание, я знал, что будут приключения и опасности, но чтобы вот так, сразу!
   - Что ему надо? - спросил я, - кто он такой?
   - Я пытаюсь выяснить, но он игнорирует мои запросы, а каталоге Сомова его нет
   - Вот мы балбесы! - Алесь хлопнул себя по лбу, - ведь мы сами себя выдали, когда отцепили контейнеры от грузовика.
   - Я не балбес, - поспешно сказал Дирли, наконец-то прожевавший шоколадку, - я не отцеплял никакой контейнер, ни от какого грузовика.
   - Внимание! Произведен второй залп, расстояние сокращается, от третьего залпа трудно будет увернуться.
   Алесь схватилась за свою сумку и стала что-то искать.
   - Ясно, что это за преследователи, - сказал я, - это наверняка те, которые послали нас в последний рейс, а теперь видят, что все провалилось и решили добить нас. Долго еще до пояса астероидов?
   - До пояса еще долго, но поблизости есть одиночный астероид, вот он бы нам помог, - Кэрол склонилась над приборами и сосредоточенно манипулировала, - но нам до него не дойти, через десять минут произойдет третий выстрел, наша шлюпка не сможет уклониться.
   - Уклониться не сможет, - торжествующе произнесла Алесь, - а стать невидимкой попробуем, где у нас ю эс би - разъем?
   Она включила приборчик, который достала из сумки в разъем на панели управления и стала инсталлировать программу. Секунды бежали, мы смотрели на то экран, то в сторону приближающего крейсера. Тот почему-то не стрелял.
   - Ну что у тебя с невидимкой? - прошептал я, - скоро включишь?
   - Прибор уже работает, - весело ответил Алесь, - но в режиме невидимки он может находиться не больше полчаса, потом ему нужна перезарядка.
   - Нам должно хватить до ближайшего астероида, там пока спрячемся, - Кэрол развернула корабль, и мы помчались к каменной глыбе.
   Крейсер не сдался, и тоже приближался к каменной громаде, видимо он решил обыскать его.
   Мы подошли первыми к астероиду, в запасе было несколько минут, если мы успеем найти подходящую нору, то у нас еще были шансы.
   Этот астероид был как небольшая планета неправильной формы. Пещерок, ниш и всяких укрытий было много. Они проскакивали мимо нас, и я все порывался подсказать Кэрол, но понял, что сейчас лучше ей не мешать.
   Наконец наша шлюпка осторожно приблизилась к одной из пещер и мягко протиснулась вовнутрь, слегка касаясь стен.
   Буквально, через несколько секунд после того, как мы спрятались, вся масса астероида вздрогнула, послышался глухой удар, потом еще и еще. Крейсер стал расстреливать 'планету'. Он, наверное, надеялся взять нас на 'пушку', испугать и выманить наружу.
   - Мы пока в безопасности, - негромко сказала Кэрол, - крейсер ничего не может сделать с астероидом и просканировать тоже не сможет, но если они не уйдут, то мы сами попробуем уйти подальше в режиме невидимки, на столько, насколько это возможно.
   - Классная штука, эта невидимка! - сказал я, - только я даже не слышал, что такое есть.
   - У землян возможно и нет.
   - И как вы могли обогнать нас в технологии? У нас же столько ученых!
   - Ну, ученых у нас тоже хватает, мы, просто вошли в контакт с несколькими цивилизациями и у нас есть технологии, которые и не снились землянам.
   - Вау! Вот будет для наших сюрприз!
   Я прислушался, обстрел прекратился.
   - Предлагаю выйти и посмотреть, что там творится, - предложил я.
   - Я могу и отсюда сказать, что происходит в окрестностях нашей шлюпки, - торопливо сказала Кэрол.
   - С кем мне приходится работать! - проворчал я, - романтики перевелись.
   - Я бы погулял, - подал голос Дирли, - но костюмчика моего размера у вас нет.
   Алесь подумал секундочку, - а что, я не против, только надо взять ботинки с магнитными подошвами.
   - А я думал скутер.
   - Скутер тоже не помешает.
   Ботинки нам пригодились, весь астероид состоял из железа, или материала, который притягивал магнит, на скутере не то, что разогнаться, развернуться негде. Правда, мне пришлось помучиться, пока я научился ходить при малой тяжести. Я представлял себе, как выгляжу со стороны, но Алесь видимо решил не 'добивать' меня своими шутками и даже помог.
   Свет моего фонаря выхватывал из темноты оплавленную поверхность пещеры. Мы осторожно выглянули наружу, нашего преследователя нигде не было видно. Обзор был небольшой и мы решили выйти. Наше укрытие находились на темной стороне астероида, поэтому прятаться нам было легко. Взобравшись на небольшую гору, мы снова огляделись, и чуть было не вляпались в мощный луч света, он прошел буквально в нескольких метрах от нас. Мы замерли, прильнув к поверхности. Луч от корабля, пошарив вокруг, исчез за скалой. Корабль еще некоторое время маячил впереди, потом развернулся, включил двигатели и, набрав скорость, исчез вдали.
   Мы подождали некоторое время, хотелось удостовериться в нашем спасении.
   - Нам повезло, что рядом оказался астероид, - облегченно сказал я, - и что крейсер не очень настырный.
   - Вот это и странно, что не настырный, - сказал Алесь - ну что, возвращаемся?
   - Подожди, - я отключил магнитные ботинки, оттолкнулся от поверхности и плавно взлетел над астероидом.
   - Ты что?! - вскрикнул Алесь, - а вдруг они вернутся?
   - Не вернутся, - успокоил я его, - если вернутся, то Кэрол предупредит.
   Я взлетел и на несколько секунд завис над астероидом, поражаясь его размеру, он был размером с Австралию. Перелетев через большой каньон, я плавно опустился на поверхность. Алесь последовал за мной.
   Мы как кузнечики перепрыгивали километры, Неожиданно мой луч наткнулся на странный корабль, он был небольшой, размером с нашу шлюпку и стоял в нише, скрытый сверху каменным козырьком.
   На первый взгляд он казался покинутым. На его поверхности, посередине красовалась эмблема из трех планет, я порылся у себя в 'архиве', такого знака я не помнил. Сам корабль был какой-то необычный, по виду он принадлежал к межзвездным, но был маленький, для этого класса. Весь корпус его был испещрен как шрамами глубокими оплавленными царапинами и трещинами. Видно здорово ему досталось на своем веку.
   - Вот это да! - прошептал я, - кажется, нам повезло, как я люблю новые загадки. Надо залезть вовнутрь.
   - Вот им точно не повезло! - Алесь уже был возле корабля, - только надо осторожнее, вдруг там какая-то зараза была.
   Мы обошли вокруг корабля и обнаружили открытый люк.
   - Оставайся снаружи - приказал я Алесю, - мало ли что, может это ловушка.
   Я осторожно протиснулся в люк, видно экипаж состоял из лилипутов, потому что все вокруг было миниатюрным и кресла, и ниши для сна. Везде царил хаос, приборы разбиты, ничего ценного я так и не нашел, если не считать какого-то контейнера посреди каюты. Восстановить корабль, наверное, уже не удастся никому.
   - Внимание! - послышался голос Кэрол в наушниках, - приближается патрульный крейсер.
   - Сколько у нас времени? - торопливо спросил я.
   - Если скорость не уменьшится, то через полчаса он будет рядом.
   - Выходи из пещеры и подбери нас.
   Я подхватил контейнер и начал пробираться к выходу.
   Не знаю, что было в контейнере, но надеялся, что взял его не зря.
   После того, как мы оказались в шлюпке, Кэрол включила режим невидимки и мы рванули к поясу астероидов.
   Обследовать контейнер мы решили позже, потому что я не нашел ни кнопки, не рычага который бы помог вскрыть находку.
   Некоторое время мы летели в тишине, пока урчание в желудке Дирли не нарушило его.
   - Ой! - Дирли обхватил лапками живот, - я сейчас умру от голода, если не съем что-нибудь вкусненькое.
   Я, вздохнув, отстегнулся и решил "пройтись" по нашему кораблику, в этих "спасателях" должна быть 'кладовка'. Вскоре я нашел кладовку-холодильник.
   - Кто что хочет? - спросил я громко, обследовав кладовку, - здесь есть двойные бигмаки, чизбургеры и бутерброды с сыром и колбасой.
   Дирли моментально оказался рядом, заглядывая в холодильник из-под моей руки.
   - Я все буду и биги и чизы и бутеры - торопливо сказал он.
   - Мне с колбасой - крикнул Алесь.
   - А Кэрол, что ты будешь? - спросил я.
   - Я? - спросила она удивленно, - я не голодна.
   - Как хочешь, было бы предложено.
   Дирли внимательно смотрел, как я вынимаю пакетики.
   - Ты не забыл мой заказ? - напомнил он, рассматривая, что я взял, - всех по одному чизбигбутов, да, и мороженное с розочкой сверху.
   - Обойдешься бигмаком, непонятно что еще впереди нас ждет, - сказал я, открывая микроволновку, - не будем переедать.
   Дирли недовольно засопел.
   - Я так и знал, что на мне будут экономить.
   Он быстро съел свой бигмаг и стал гипнотизировать мой бутерброд, который кусок за куском исчезал у него на глазах. Поняв, что от меня вряд ли он дождется сочувствия, повернулся к Алесю.
   После еды, я залез в спальную нишу и провалился в глубокий сон, слишком уж напряженный выдался денек.
   Проснулся я от того, что меня кто-то тормошил, я был рад проснуться, на меня как раз нападало чудовище, а у меня отказал бластер.
   - Эй, жадная засоня, - Дирли толкал меня что было сил, - проснись, мы подлетаем.
   Я выплыл из отсека, протирая глаза и потянувшись, занял свое место.
   Вдали показалась темная полоса облака, которое, приближаясь, заслонило горизонт, превращаясь в бесформенную массу астероидного пояса, огромные глыбы вперемежку с маленькими, медленно проплывали перед нами.
   - Как у нас дела?
   - Все приборы работают в заданном режиме, давление в норме, - ответила Кэрол, - подходим к поясу астероидов.
   - Расслабься, мы теперь не на грузовике, отвечай проще.
   Кэрол мельком взглянула на меня.
   - Как это?
   - Скажи "все о'кей! Кэп"
   - О'кей! Кэп, - повторила она, как бы пересиливая себя.
   - Ну, вот и отлично!
   Я стал всматриваться в подлетавшие глыбы.
   - А ты уверен, что с яхтой все нормально? - осторожно спросил я у Алеся, боясь услышать отрицательный ответ.
   - Надеюсь, что да. Она спрятана в пещере, а этот сектор стабилен.
   Вдруг Кэрол вздрогнула, и я почувствовал, как она вся поникла.
   - Что с тобой?
   - Корабль 'Леди Каролина' послал 'прощальную песню', - сказала она тихо.
   - Чего послал?
   Алесь повернулся ко мне.
   - Корабль, прежде чем погибнуть, успевает послать импульс видео и звукового сигнала последнего изображения с анализом грядущей катастрофы, а если есть на нем экипаж и пассажиры, то и их прощальные письма. Этот сигнал распространяется равномерно во все стороны, по ним можно определить место гибели корабля. Такой сигнал уничтожить невозможно. Он может путешествовать сотни и даже тысячи лет. У нас, его называют 'прощальной песней'.
   Я замолчал, очень жалко было 'Леди Каролину', но ее все равно ожидала судьба быть разрезанной на металлолом, а так, она геройски погибла, спасая нас, - попытался я себя хоть как-то утешить.
   Каролина сидела впереди, и я не видел, как она отреагировала на гибель своего корабля.
   - Ты не слишком расстроена? - спросил я ее.
   - А что такое 'расстроиться'? - произнесла она, стараясь придать голосу безразличие, - это всего лишь корабль, кэп.
   - Какой я теперь кэп без корабля?!
   Она немного помедлила и тихо сказала: - Вы остаетесь капитаном, пока есть спасательная шлюпка 'Надежда'... и я.
  
   Спасательная шлюпка, убрав солнечные паруса, медленно шла, осторожно лавируя среди многотонных глыб астероидов, покрытых кавернами кратеров и трещин. Некоторые, словно в замедленном вальсе, кружились вокруг своей оси. Яркие солнечные блики на астероидах говорили о высокой температуре плазмы и огня некогда гулявшие на их поверхности. Резкие тени от астероидов, ложась друг на друга, скользили по поверхности, то прячась в ущелья, то исчезая в космосе, создавали волшебный, только им известный танец. Они давно успокоились, перестали разрушать и крошить друг друга. Они жили в мире, до первого крупного метеорита, который, мимоходом столкнет кого-нибудь с пути, нарушив, тем самым спокойствие и порядок, возникший тысячи, миллионы лет назад. Чем больше метеорит или астероид, нарушивший спокойствие, тем сильнее разрушения. Тогда, словно боги, играя в бильярд, астероиды начинают бесшумно сталкиваться друг с другом, разрушаясь или наоборот, уничтожая в пыль более мелкие глыбы. Импульс хаоса, словно волна, будет передаваться по огромному кругу астероидного потока, возникшего от глобальной катастрофы некогда разрушившей планету, постепенно затухая и успокаиваясь. И снова наступит спокойствие, каменный хоровод никуда не торопится, что для них сотни, тысячи лет?! - это мгновение в миллиардном течении времени.
   Алесь сосредоточенно вел шлюпку. Он один знал проход в этом лабиринте каменных глыб.
   Я заворожено смотрел на громады за экраном, замирая, когда, некоторые из них проплывали очень близко. Мы были песчинкой в этом своеобразном каменном мире.
   Наконец Алесь снизил скорость, и мы вошли в гигантскую пещеру астероида. Луч от прожектора корабля выхватил из темноты мирно дремавший космический корабль.
   Я с восхищением ахнул, рассматривая его. Много я видал кораблей, но этот превосходил всех! Это был не просто корабль, это было художественное творение рук человеческих, симбиоз мощности, элегантности и красоты!
   - Это твоя яхта?! - прошептал я.
   - Да, - просто ответил Алесь, - это все, что есть у меня.
   Это была не просто яхта, этот корабль по своим размерам превосходил звездолеты, которые должны были отправиться от орбиты Луны. Судя по двигателям, которые находились в хвостовой части яхты, я понял, что это был корабль класса 'планета - космос - планета' или, как их еще называют - ПКП, она может приземляться на любую планету и взлетать оттуда. У нас если и есть такие корабли, то небольшого размера, но о том, чтобы они могли уходить за пределы солнечной системы и речи быть не могло.
   В носовой части корабля, за защитным экраном я увидел эмблему, - в золотом ромбе медленно кружилась планета. В верхнем углу ромба была сверкающая звезда, а в нижнем - красивый вензель из трех букв, под эмблемой красовалась надпись 'Звездный Скиталец'.
   Я недоверчиво посмотрел на Алеся.
   - И это все твое?
   - Ага!
   - Может быть, ты миллиардер подпольный какой-нибудь? - Дирли с любопытством рассматривал его.
   - Много будешь знать, - улыбнулся Алесь, - скоро состаришься.
   - Не, не скоро, мы долго живем, - парировал Дирли.
   Я промолчал, наблюдая, как Алесь вводил спасательную шлюпку в шлюзовую камеру.
   Дождавшись, когда камера заполнится воздухом, он открыл люк и выпрыгнул наружу.
   - Приехали, можете разгружаться, - сказал он тоном хозяина и вбежал в открывшийся люк корабля.
   - Что скажешь? - спросил я Кэрол.
   - Корабль не внесен в общий каталог, и принадлежит разряду внеземного происхождения, - констатировала она, - но во многом схожий с нашими, имеет много идентичных функций, позволяющих контролировать его, при вводе шифрованного кода-пароля.
   - Да я не про это, - отмахнулся я, выходя из корабля, - как ты думаешь, кто Алесь?
   - Если он действительно говорит правду, но он хороший угонщик и хакер, взломщик программ.
   Мы шли по коридору, покрытому мягким ковром, все носило отпечаток роскоши и удобств, которых так всегда не хватает на космических кораблях. Такое можно встретить разве что на круизных лайнерах, на которых богачи путешествуют от планеты к планете. Такой лайнер никогда не останавливается, а идет по эллипсной орбите, а путешественников туда привозят и увозят. Такие круизы так и называются 'Бриллиантовый браслет', 'Звездный хоровод', всех и не перечислишь.
   Внезапно послышался глухой удар, корабль вздрогнул всем корпусом, коротко взвыли сирены, похожие на визг гиен.
   - Внимание! - раздалось по кораблю, - Ваше Высочество, произошла дестабилизация астероидно-метеоритного поля, прошу вас занять противоперегрузочное кресло, через минуту корабль начнет выходить в открытый космос.
   Так, вот этого нам как раз и не хватало! Какое-то Высочество пригласили, а на нас ноль внимания. Придется побеспокоиться о себе самим. Мы не сговариваясь, припустились по коридору. Хорошо, что двери открывались перед нами заранее, хоть на это не нужно было тратить времени.
   Алесь уже сидел в кресле и манипулировал на клавиатуре, когда мы, все одновременно влетели в каюту управления.
   - Хорош хозяин! - запыхавшись, произнес я, забираясь в кресло поближе к загадочному курсанту, загадочного корабля, - оставил нас у входа, а сам улепетнул!
   - Если не хочешь летать по каюте как мячик пинг-понга, - усмехнулся он, - то быстрее включай блокиратор.
   - Хоть за предупреждение спасибо, Ваше Высочество! - застегнулся я.
   - Да не стоит! - засмеялся он, не отрывая взгляд от экрана, - а наше Высочество, это только для компьютеров, я не стал его перепрограммировать.
   Рядом, на соседнем кресле уже примостилась Кэрол, с медвежонком на руках.
   - Аккуратнее, - ворчал он, устраиваясь поудобнее, - не придави, я все-таки живое существо!
   - Кэрол, - обратился к ней Алесь, - что там на поверхности?
   - У меня отсутствует информация, - быстро ответила она, - мне нужен допуск.
   - Ой, извини, ввожу идентификацию и разрешение.
   - Есть, допуск получен, провожу сканирование.
   Алесь торопливо вводил курс, заработали двигатели, и корабль медленно начал выходить из пещеры.
   - Снаружи шторм, пять баллов, опасность четыре, требуется срочный выход, иначе коридор закроется.
   - Принимай командование! - крикнул Алесь.
   - Необходимо разрешение капитана, - торопливо сказала Кэрол.
   - Какой капитан?! - он озадаченно оглянулся на нее, - капитан здесь я!
   - У меня свой капитан, - с упорством сказала она.
   Я не выдержал: - Разрешаю, срочно выводи корабль из этой зоны!
   - Есть, кэп, - Кэрол быстро ввела координаты.
   У нас были буквально секунды, чтобы спасти положение, это я понял, как только мы оказались снаружи, в астероидном поле. Корабль, крохотный, словно маленькая песчинка, по сравнению с проплывающими мимо громадами, осторожно лавируя, начал свой, смертельно-опасный путь в свободный космос.
   Что это? Все случайно или кем-то подстроено? - вертелось у меня в голове, - уж очень неожиданно это началось.
   Дирли перебрался ко мне на колени и, уткнувшись в грудь мордочкой, дрожал мелкой дрожью.
   - Ой, мамочка! - бормотал он испуганно, мельком взглянув на экран, - и чего я ее не послушался? Сидел бы сейчас дома и фрукты кушал. Чтоб я еще хоть раз сбежал! Ни за что!!!
   - Хватит паниковать, - постарался я успокоить его, - еще не все потеряно.
   - Ага! Когда все потеряно будет, тогда я не успею попросить у мамочки прощения.
   Я чувствовал, как дрожь от него переходит ко мне.
   - Кэрол хоть бы постеснялся! - попытался я его пристыдить, но и сам замер от страха, когда рядом, с большой скоростью пронесся каменный обломок.
   - А чего ее стесняться, она же не боится?!
   - Выходим в свободное от метеоритов и астероидов пространство, - сказала Кэрол, - если кому-то нужно срочно выйти, - по коридору, вторая дверь направо, можете отстегнуть блокираторы.
   - И ничего никому не нужно выходить, - догадался Дирли о ком она намекала, спрыгивая с моих колен, - просто я переволновался.
   - Кэп, впереди по курсу полицейский патруль, требуют остановить яхту. Что будем делать?
   Медвежонок испуганно присел и... снова очутился у меня на коленях.
   И словно подтверждая ее слова, из динамиков раздался надменно-приказной голос полицейского с патрульного корабля, такой голос нельзя было ни с кем спутать: - Внимание! 'Звездный Скиталец' у вас на борту находится преступник, уничтоживший грузовой транспорт, приказываю вам остановить двигатели и принять патрульный катер для идентификации вашего корабля, осмотра и ареста нарушителя. Благодарим за сотрудничество.
   - Это кто нарушитель?! - возмутился Дирли, - я ничего такого не делал!
   Я оглянулся на Алеся, догадываясь, о каком преступнике шла речь.
   - Как ты думаешь, - спросил я его, - мы сможем вырваться?
   - Не надо вырываться, знаю я этих землян, сначала стреляют, а потом мучаются угрызениями совести, когда убьют, - заволновался медвежонок, - я согласен вернуться домой, а..., а если будут сильно настаивать, то и в зоопарк.
   От волнения, он даже заговорил правильно.
   - Крейсер слишком близко, - прошептал Алесь, - нам не хватает нескольких минут, мы не успеем набрать скорость и уйти в гиперпространство.
   - А ты что скажешь? - спросил я с надеждой Кэрол.
   - Приказ патрульного крейсера имеет приоритетное значение над другими командами, и если бы я официально была зачислена в экипаж этого корабля, то я обязана была бы подчиниться.
   - Ты не зачислена поэтому...
   Я не успел закончить, как неожиданно, вокруг яхты взметнулось ослепительное пламя, на секунду сделав нас незрячими, но тут же светофильтры успели погасить блеск вспышек. Рявкнула сирена голосом гиен.
   - Включена защита, патрульный крейсер открыл огонь на уничтожение, - невозмутимо констатировала Кэрол, - нарушение закона, статья 732, пункт 'А', не было предупредительного залпа.
   - Какое предупреждение?! - вскрикнул Алесь, - они просто уничтожают нас!
   - Но откуда они могли вычислить нас?
   - Наша шлюпка до сих пор передает сигналы о помощи, - пояснила Кэрол, - не было команды на отключение.
   Я с досады стукнул кулаком по подлокотнику
   - Какой идиот! Я должен был помнить об этом!
   - Еще не все потеряно. - Дирли погладил меня мохнатой ручкой, - и ты совсем не идиот, иначе мне просто не на кого надеяться, - по его тону чувствовалось, что он начинал паниковать.
   - Как долго корабль сможет выдержать такой огонь? - пытался я перекричать визг сирен и шум залпового огня, проникающий сквозь обшивку.
   - Пять минут, если они будут безостановочно стрелять, - быстро ответил Алесь, - слишком много уходит энергии на защиту, не успеваем пополняться.
   Вокруг нас бушевала плазма, корабль мелко вибрировал и иногда вздрагивал всем корпусом.
   - Внимание! Начинается перегрев обшивки, - раздался по каюте управления равнодушный голос бортового компьютера.
   - У тебя есть какое-нибудь оружие? - крикнул я Алесю.
   - Да, но мы не можем ответить, пока они стреляют, - ответил он, побледнев, - нам не пробиться сквозь их плазму.
   - Предлагаю экипажу перейти в спасательную шлюпку, - проговорил все тот же, бесстрастно-равнодушный голос бортового компьютера, - осталось пять минут до уничтожения, в противном случае у вас есть время сказать любимым последние слова, они будут зафиксированы в прощальном импульсе, завещание произнесенные вами, в юридическом отношении будут иметь правовую...
   Внезапно корабль перестал дрожать и огонь, бушевавший вокруг нас, исчез.
   Это было так неожиданно, что мы несколько секунд молчали оглушенные тишиной.
   - Открыть ответный огонь, - крикнул я, пытаясь воспользоваться паузой.
   - Патрульный крейсер уничтожен, - перебил меня бортовой компьютер, - из сектора Альфа 3В к нам подходит боевой, королевский эсминец, уничтоживший патруль.
   - Внимание! Говорит эсминец 'Дрентайн' - услышали мы по наружной связи, - просим простить нас, Ваше высочество, но мы вынуждены были вмешаться, иначе бы вас уничтожили. Вы не будете против того, чтобы мы сопровождали вас?
   - О Господи! - прошептал я, - это что еще за...?
   Алесь прикусил губу и решительно пробежался по клавишам бортового компьютера.
   - Предварительная траектория завершена, входим в гиперпространство, - сказал он ледяным голосом.
   Меня прижало к спинке кресла. Звезды слились в сплошные линии и исчезли сзади. Наш корабль оказался в сером сумраке, прерываемый вспышками.
   - Е-если вас не затруднит, - сказал осторожно, дрожащим голоском Дирли, - то прошу меня высадить на ближайшей планете, или в стране Эйфори, или даже в мой любимый зоопарк, я как-то не привык когда в меня стреляют.
   - Придется подождать, - отозвался Алесь.
   - Если сможете, то лучше в страну Эйфори, там всегда очень тепло, нет зимы и много, много фруктов, которые растут прямо в космосе...
   - Ты что сделал?! - спросил я Алеся, приходя в себя.
   - Мы в гиперпространстве, - ответил он устало, - теперь можно поесть и отдохнуть.
   - Здорово у тебя получилось! - похвалил я его, - только в следующий раз предупреждай.
   - Хорошо, сейчас просто некогда было.
   - А чего это он спас нас? - спросил я, имея в виду королевского эсминца.
   Алесь помолчал немного и неохотно ответил.
   - Эта яхта и крейсер принадлежат другой цивилизации, королевской фамилии, поэтому, наверное и вступились.
   - Ага! - согласился я, - считай, что я тебе поверил, может, расскажешь мне правду?
   - Потом, сначала покушать надо.
   - Я 'за'! Высадиться можно потом. - Дирли оглянулся вокруг, - а где же мои конфеты, которые ты обещал?
   - Ну, уж конечно не в каюте управления! - встал Алесь, - для этого, есть специальная каюта.
   Яхта поражала меня все больше. Роскошная обстановка столовой в которую нас привел Алесь, меня сильно смущала, хотя сам хозяин довольно спокойно чувствовал себя в ней.
   Обтянутые алым бархатом стены, еда, которая появилась на столе, явно не предназначалась для нас.
   - Если кто хочет чего-нибудь другого, - сказал Алесь, усаживаясь за стол, то можете выбирать, - кивнул он на небольшой пульт.
   - Конечно хочу, разве ты можешь угадать мой вкус, - Дирли проковылял к пульту и ахнул, рассматривая меню, - я согласен здесь жить сколько угодно, несмотря на все опасности, и даже не выходить отсюда, - он торопливо стал нажимать на кнопки пульта.
   Алесь усмехнулся.
   - Ты будешь у нас домовым, - весело сказал он, наблюдая, как заказанная еда 'выплывала' из ниши на стол, - только уговор, сколько заказал, столько и съел.
   - Прошу за меня не беспокоиться, мне даже не хватить может, - медвежонок повязал салфетку вокруг шеи облизнулся и, обведя взглядом стол заваленный фруктами, решительно принялся за еду.
   - А у тебя запасов хватит? - спросил я Алеся, наблюдая, как Дирли ловко расправляется с бананами, - с таким попутчиком на голодном пайке сидеть не придется?
   - Запас рассчитан на несколько лет, - сказал Алесь, - незачем жалеть, - и тоже, повязав салфетку, взяв ножик с вилкой, стал есть.
   - Ты как заправский принц кушаешь, - улыбнулся я, принимаясь за еду, - салфеточка, вилочка, ножик! Видно эта обстановка здорово на тебя подействовала? Ты учись есть как настоящий космический волк, ведь можно обойтись просто ложкой и руками, как все нормальные люди.
   Алесь недоуменно посмотрел на меня и покраснел.
   Мы, все втроем, расслабленные после обеда, сидели в каюте управления. Вернее, расслаблен был только я, Кэрол вообще не кушала, поковырялась для вида вилочкой, Алесь тоже не сильно налегал на еду, повозил в тарелке вилкой и ножиком, и все, наверное потому он такой худой и бледный, синие глазищи только и сверкают. Один только Дирли поддержал меня, уплетая за обе щеки, он и сейчас там, дожевывает, видимо не хочет выкидывать остатки.
   Можно было, конечно посидеть и в кают-компании, но там оказалась еще роскошнее, чем в столовой и я решил отдохнуть здесь, рядом с пультом управления.
   - Рассказывай, - сказал я Алесь, после некоторого молчания.
   - Что?
   - Не прикидывайся дурачком, я хочу знать, почему нас преследует королевский крейсер, и что это за планетная система, откуда ты прилетел?
   - Ну, преследуют не только меня, но и тебя, - усмехнулся он, - у самого рыльце в пушку.
   - Ты не увиливай от ответа, откуда ты?
   - Система, по вашему, называется Альфа Центавра, а у нас просто Центурион, а удрал я, так же, как и ты.
   - Ух ты, это же та система, куда направляются 'Близнецы'! А сейчас куда мы идем?
   - Честно говоря, и сам не знаю, - признался он, - я поставил на автопоиск, некогда было вводит курс.
   Я ошарашено посмотрел на него.
   - Ты что?! А вдруг мы выскочим из гиперпространства где-нибудь в середине звезды?
   - Это не исследовательский корабль, поэтому выход автоматически рассчитан вне зоны звездной плазмы.
   Я с уважением посмотрел на Алеся. Если признаться, то без него я бы не справился.
   - А где ты так наловчился управлять кораблями? - спросил я его осторожно.
   - В королевской академии..., - сказал он и запнулся.
   Я чуть ли не упал с кресла от смеха.
   - Вот врет и не краснеет! Сколько же тебе лет, если ты не потеряшка?
   Он отвернулся, обидевшись.
   - Да ладно тебе, - попытался я сгладить свою резкость, - киснешь как девчонка.
   - А девчонок ты бы не обижал?
   - Ха. Терпеть их не могу! Если не считать Кэрол, то ни одной нормальной не встречал, одни глупые, другие зануды, а третьи мнят о себе черт знает что.
   - Спасибо за комплимент! - улыбнулась мне Кэрол.
   - Если придется жениться, то в сто двадцать лет, не раньше! - сказал я с жаром.
   - Кому ты нужен в сто двадцать лет?! - почему-то разозлился Алесь.
   - Не скажи! Отец мой женился третий раз в сто пятьдесят, и семья нормальная, правда он частенько по командировкам мотается...
   - Была бы нормальная, не мотался бы, а ты не сбежал.
   - Это у кого ненормальная?! - спросил я грозно, вставая.
   Он нисколько не испугался и тоже встал, нагнув голову.
   Мы так постояли несколько секунд, словно два козлика на мосту и тут я вспомнил, что он мой подчиненный, а с подчиненными драться не рекомендуется, иначе потеряешь авторитет.
   - Значит у тебя тоже семья ненормальная, - спросил я язвительно, - раз ты сбежал?
   Неожиданно дверь открылась, и в каюту отдуваясь, ввалился, Дирли, с огромным животом. Увидев нас, стоящих друг перед другом в боевых позах, он восторженно завизжал и влез в кресло, втягивая за собой живот.
   - Начинайте! - весело крикнул он, хлопнув в ладошки, - я давно не видел, как люди мутузят друг друга.
   - И не увидишь, - сказал я, присаживаясь рядом, - просто шла воспитательная работа, и сейчас курсант осознал свою вину и попросит у меня прощения.
   - Ага, сейчас, - усмехнулся Алесь, - и года не пройдет!
   - Го-од?! Нет. Долго это год, - серьезно сказал Дирли, - вы уж лучше сейчас подеритесь, а то потом будете обижаться друг на друга, затаите обиду, гадости всякие будете строить, интриги, а потом и до бластеров недалеко. Знаю я вас, людей, в фильмах только и делаете, что стреляете друг в друга или в подругу...
   - Внимание! - прервал его глупые прогнозы голос бортового компьютера, - корабль входит в дустрипс гиперпространства, у вас есть пять часов.
   - Что за дустрипс? - переспросил я.
   - Двойной переход в гиперпространстве, - ответил Алесь, - для этого не обязательно находиться в креслах, переход проходит незаметно. На твоем месте я бы прошел ускоренный курс обучения в гипнокабинете, и сил прилагать не надо, и глупых вопросов задавать меньше будешь, - язвительно усмехнулся он и вышел.
   - Фу ты, ну ты! - фыркнул я ему вдогонку, - какие мы умные!
   - А я думал, что вы сейчас подеретесь, - разочаровано протянул Дирли, - а где находится этот гипо.. гипнокабинет? Я тоже хочу поучиться не задавать глупых вопросов, не прилагая усилий.
   - Не знаю, - я уже жалел, что поругался с Алесем, - пойдем поищем, мне тоже не помешало бы пройти курс, а то всякие строят тут из себя умников.
   Некоторые из дверей были закрыты. Мы медленно шли по коридорам корабля.
   - Как бы не заблудиться, - пробормотал я, - открывая одну из дверей.
   - Не бойся, - успокоил меня Дирли, - у меня память отличная, если я один раз прошел где-нибудь, то обязательно найду выход, но ты всегда должен идти первым, а то вдруг ловушка, а у меня плохая реакция.
   - Ну, спасибо! Утешил, - сказал я, входя в каюту.
   Нам повезло, каюта оказалась гипнокабинетом.
   Приборы были стандартными, и я без усилий настроил его.
   Сколько времени прошло в гипносне я не почувствовал, только меня разбудил сигнал окончания сеанса.
   Я так и не понял, научился ли я чему-нибудь, если не считать сонного состояния, то ничего существенного я не чувствовал.
   Чем занять время? Если я не ошибаюсь, то перелеты занимают уйму времени, и тут меня как осенило, ведь у нас есть тайна и она находится в 'Спасателе'.
   Я помчался в ангар, через минуту меня догнал Дирли, он оглянулся назад и припустил еще сильнее, обогнав меня.
   - Караул! - закричал он, - за нами кто-то гонится.
   Я оглянулся и чуть не упал. На всякий случай я тоже прибавил скорость и, влетев вместе с Дирли в ангар, быстро закрыл входной люк.
   Кое-как отдышавшись, я прислушался, лихорадочно вспоминая, где у нас находится бластер.
   - Ты кого-то видел? - спросил я тихо у Дирли.
   - Нет, а ты?
   - Но ты же убегал от кого-то.
   Ты же первый побежал, а я за тобой, но на всякий случай позвал на помощь.
   - Молодец, быстро бегаешь! - похвалил я его, - это просто была тренировка.
   - Да! - удивился Дирли, - а давай и Алеся так потренируем, интересно, за сколько он добежит до спасательной шлюпки, если мы сзади подкрадемся и закричим дикими голосами?
   - Потом..., когда-нибудь - пообещал я.
   - Только ты меня в следующий раз предупреждай о тренировке, а то у меня чуть сердце не выскочило, когда ты стукнул себя по лбу и побежал как сумасшедший.
   - Ладно, а сейчас надо посмотреть, что у нас находится в контейнере.
   Я вытащил его из шлюпки в ангар, и при ярком свете стал рассматривать нашу находку. Как и прежде я не понимал, как к нему подступиться, ни кнопки, не рычажка.
   - Ой! - сказал вдруг Дирли, увидев эмблему из трех планет, - а я знаю этот знак!
   Я настороженно посмотрел на медвежонка, может он пошутил.
   - Ну, и кому же принадлежит эта эмблема?
   - Не знаю, но я видел его на нашей планете.
   - Это очень хорошо, что мы теперь знаем кто они, но как открыть этот контейнер? Ты можешь прочитать, что здесь написано? - спросил я у Дирли, показывая на значки, что красовались на крышке.
   - Не-а, я вообще читать не умею, ой, нет, я кажется умею, - Дирли стал рассматривать значки, - здесь написано, что это спасательная капсула, не вскрывать, всех кто найдет ее, просьба вернуть капсулу в страну Эйфори, звезда Меррика, на планету Гиббида. Нашедшему и приславшему эту капсулу по назначению будет присвоено звание 'Лучшего из наилучших' - Дирли гордо посмотрел на меня, - как здорово что я научился читать, наверное, помог гипокабинет.
   - Гипнокабинет, - поправил я его, - вникая в его слова.
   - Да, я так и говорю, гипнокабинет, я теперь самый умный.
   - Отлично! - похвалил я его, - осталось теперь найти страну Эйфори, звезду Меррика и планету Гиббида. Ты хочешь получить звание 'Лучшего из наилучших'?
   - Конечно, хочу! Но лучше, чтобы предложили бы всякие вкусности.
   - Тогда придется найти вашу планету и расспросить где находится Гиббида. Только я не могу понять, как их корабль оказался в нашей солнечной системе!
   - Внимание! Экипажу срочно занять свои места, - сказал бортовой компьютер, корабль выходит из гиперпространства.
   Я снова перенес капсулу в спасательную шлюпку, и мы бросились в каюту управления.
   Светофильтры погасили вспыхнувший всплеск миллиард звезд и, когда корабль замедлил ход, они превратились в обычные мерцающие точки. Перед нами, чуть наискосок, сияло огромное солнце, не захотевшее превращаться в светлячок.
   - То, что мы не врезались в звезду, немного успокаивает, - сказал я, вглядываясь в экран, - только я не могу понять, где мы?
   - Юго-запад нашей галактики, сектор 'А', - подсказала Кэрол.
   - Ага, - подтвердил я, пытаясь хоть как-то сориентироваться, - ценная информация!
   Теперь осталось, чтобы кто-нибудь пальцем ткнул в карту, и все станет ясно - сказал Дирли, - а то я все равно не могу понять, где мы.
   - Ну? - обернулся я к Алесь, - тебе знакома эта система?
   Но тот молчал, плотно сжав губы и 'колдовал' над пультом.
   - Ты хоть скажи, - обернулся я к Кэрол, - здесь есть планетная система?
   - Система Альфа Центавра. В базе данных бортового компьютера есть следующая информация: Система состоит из семи планет, открыта триста лет назад поселенцами с планеты Земля. Вторая от звезды планета Центурион оказалась пригодной к колонизации с некоторыми экологическими поправками. В данный момент...
   Внезапно корабль ожил и стал набирать скорость, развернувшись на девяносто градусов вправо.
   - Включить блокираторы, - посоветовал бортовой компьютер, перебив Кэрол, - корабль выходит на траекторию разгона в скоростном режиме, для входа в гиперпространство, согласно введенной информации.
   - Что?... - я не успел спросить, меня прижало к креслу, в глазах потемнело, корпус корабля мелко задрожал.
  
   (Разговор по инд.связи)
   - Есть! 'Звездный Скиталец" проявился недалеко у звезды Альфа Центавра. Что делать?
   - Она не идет на контакт, придется уничтожать корабль.
   - Но это королевский...!
   - Быстро, иначе она опять уйдет, нам нельзя больше рисковать, время уже не терпит!
   - Есть! Ввожу координаты... Она снова ушла в гиперпространство.
   - Проследить направление и импульс, послать вдогонку сторожевик, уничтожить ее, во что бы то ни стало!!!
   - Мы... Мы не можем послать за ней корабль!
   - Почему?! Я приказываю!
   - Сканер показал, что ее корабль выйдет в газовой туманности.
   - Ну и что?!
   - Он сгорит в атмосфере.
   - ... А если не сгорит?
   - Если не сгорит, то и выбраться назад он уже не сможет, корабль не наберет скорость света, он там останется навсегда!
   - Вы уверены?
   - Абсолютно!
   - Может это и хорошо, что не пришлось ее убивать... все-таки племянница, королевская кровь. Снять посты. Мы возвращаемся.
   (Конец разговора по инд.связи)
  
   Когда я пришел в себя, мы снова находились в гиперпространстве. Тело как будто искололи мелкими булавками. Я огляделся.
   - Что за фокусы? - спросил я заплетающимся языком.
   - Извини, - Алесь стоял рядом и участливо смотрел на меня, - с тобой все в порядке?
   - А с тобой? Я же тебя предупреждал, - вскипел я.
   - Пришлось срочно уходить, я не должен был появляться в этой системе.
   - Слушай, - я начинал выходить из себя, - или у тебя не все дома, или ты, как тот неуловимый Джо, который ото всех убегает, и который на хрен никому не нужен.
   Я видел, как он обиделся, изменившись в лице. Он хотел что-то сказать, но только махнул рукой и выбежал из каюты.
   - Ах, ах, какие мы обидчивые! - крикнул я ему вслед, - это я должен обижаться!
   - Я же говорил, что вам надо было подраться, - подал голос Дирли со своего кресла, - померились бы силами, выбрали бы кто из вас главный и снова подружились, дело молодое.
   - Слушай, - сказал я ему, - там есть еще фрукты, может ты пойдешь и покушаешь?
   Он почесал в затылке, раздумывая: - вообще-то я еще не переварил прошлый обед, несмотря на такие перегрузки, но предложение заманчивое.
   Я отвернулся, не хотелось обижать Дирли.
   Посидев еще некоторое время, я встал и от нечего делать, пошел исследовать яхту. Дирли увязался за мной, пытаясь доказать, что хорошая драка, лучше чем злая дружба.
   - Вот представь себе, что вы затаили обиду друг на друга и однажды, когда нагрянет опасность, кто-нибудь из вас...
   - Слушай, - остановил я его разглагольствования, чтобы он не переборщил с прогнозами, - ты не слишком ли переобучился в гипносне?
   Он остановился, и серьезно посмотрел на меня.
   - А что? Слишком заметно?
   - Я бы сказал что очень, а ты разве не чувствуешь?
   - Чувствую, но я боюсь тебя ошарашить своим интеллектом. Вау! - воскликнул он, когда мы вошли в очередной отсек, нас окружала пышная, тропическая растительность, пальмы и лианы, пение птиц и плеск невидимых водопадов оглушил нас.
   Мы как зачарованные пробирались по корабельным джунглям.
   - Тут можно и заблудиться, - сказал я тихо, раздвигая густые заросли и остановился, пораженный открывшийся картиной, - перед нами лежало лесное озеро, а по середине его плескалась прекрасная, рыжеволосая русалка.
   Увидев нас, она скользнула в прибрежные заросли и скрылась в кустах на противоположном берегу.
   Мы, молча, стояли некоторое время, не в силах двинуться с места.
   - Ты видел ее?! - спросил я тихо у Дирли, не отводя взгляда с кустов, в которых скрылась сказочное существо.
   - Кого?
   - Русалку!
   - Ага, только я у нее хвоста не заметил, - авторитетно заявил медвежонок и, запыхтев, вдруг предложил, - а давай поймаем ее и в зоопарк продадим.
   - Смотри, как бы тебя самого не продали, - пошутил я.
   Дирли, наверное, обиделся, потому что на несколько секунд перестал задавать глупые вопросы и предложения.
   Я осторожно пошел туда, где скрылась русалка, но несмотря на все мои усилия, я так и не обнаружил сказочного существа, наверное, это была голограмма.
   - Скажи, если русалки девушки, значит, мужчины у них зовутся русаками? - не выдержав, спросил серьезно Дирли.
   - Не знаю, как они называются, а русаки - это зайцы.
   Дирли округлились глаза.
   - Значит зайцы - это мужчины русалки?
   - Не путай меня, я и сам запутаюсь. Давай лучше покупаемся, а то я давно мечтал об этом.
   - А нас русак не съест?
   - Не съест, мы его сами съедим.
   Я скинул одежду и с разгону влетел в лесное озеро.
   Дирли не нужно было долго уговаривать, он влетел вместе со мной и мы стали резвиться.
   - А давай позовем Алесь и Кэрол, - предложил я, - вот здорово будет!
   - Нет, сначала мы накупаемся, - Дирли с фырканьем носился вокруг меня, поднимая тучи брызг, - а то если все влезут в озеро, то оно выйдет из берегов и затопит все вокруг.
   Накупавшись, я все-таки пошел искать Алеся, нехорошо как-то получилось, накричал я на него, может быть он все-таки не виноват.
   Алеся я нашел в его комнате, увидев меня, он отвернулся.
   Я хлопнул его по плечу: - ну ладно, прости, погорячился, ты хранишь какие-то тайны, а я что должен делать? Пошли лучше искупаемся, здесь оказывается, хороший бассейн есть.
   Алесь все еще обиженный, повернулся ко мне.
   - Обойдусь, - сказал он.
   - Слушай. Я прошел этот, как его..., курс гипнообучения, но, по моему что-то сделал неправильно, мне ни сколько не помогло, Дирли тоже прошел этот курс и смог прочитать слова на спасательной капсуле, а я нет.
   Алесь помолчал немного.
   - В гипносне знания вводятся в подкорку головного мозга, но чтобы пользоваться этими знаниями, нужно уметь входить в особое состояние, это как в интернете, знания там много, но чтобы найти нужное, надо использовать помощника, поисковик, а чтобы использовать знания заложенное в гипносне, нужно доверять интуиции, отключить давление логики, например, ты, знаешь, что ты этот язык не знаешь и путь к этому 'файлу' закрыт.
   - Как то заумно все это.
   Алесь усмехнулся.
   - Если просто, то представь себя пятилетним ребенком, что ты ничего не знаешь, доверься интуиции и нужная информация тебе сама придет.
  Глава III
  Первые испытания
  Большая западня. Страна Эйфория.
  Планеты-острова. Погибший корабль
  Летающие крокодилы.
  
   Внимание! Занять свои места, приготовится к торможению, - раздалось по кораблю.
   Мы с Алесем бросились в каюту управления.
   - Начинается отсчет - доложил бортовой компьютер.
   - Ты это, постарайся, чтобы не как в прошлый раз, не хочу снова мордой об кочки тормозить, - пошутил я, обращаясь к Алесю, - жить чего-то хочется.
   Ответ я не услышал, корабль задрожал, взвыли двигатели и снова 'мешок песка' навалился мне на грудь. Я, может быть, привык бы к этим перегрузкам, если бы тяжесть не переставала давить, в ушах зазвенело, в глазах поплыли круги.
   Мама дорогая! - пронеслось у меня в угасающем мозгу, - я так и не успел пошататься по космосу, а как хорошо все начиналось!
   Барабаны грохотали у меня в голове, переходя на визг, в груди сдавило, сжимая ребра, выталкивая последний глоток воздуха. Наверное, я перешел какую-то шоковую грань, потому что в какой-то миг боль внезапно исчезла, что-то мягкое, теплое и приятное коснулось моих губ, как сладостный поцелуй, и я непроизвольно ответил. Это продолжалось довольно долго, у меня закружилось в голове, легкие требовали воздух, и я как будто вынырнул из проруби, вдохнув полной грудью. Усилием воли я открыл глаза, впереди, за обзорным экраном, на сколько хватало глаз, простиралось голубое небо, вдали плыли облака, вперемежку с зелеными островами.
   Ощущение поцелуя не проходило, оно было приятно пьянящим и слишком уж реалистичным.
   Наверное, все это происходит в раю - думал я лениво, рассматривая раскинувшийся передо мной Эдем. Внезапно впереди появилась маленькая точка-фигурка, она приближалась, махая крыльями-руками. Мои глаза непроизвольно сфокусировались на ней. Это была девчонка эльф, зеленые листья-одежда едва прикрывали не по детски красивое тело, ее большие зеленые глазищи с удивлением и лукавством остановились на мне.
  
   [Юрий Пепеляев]
  
   Ее взгляд притягивал и гипнотизировал, еще немного и я бы бросился к ней, если бы не услышал, а потом и увидел Кэрол, она участливо склонилась передо мной.
   - Кэп, с тобой все в порядке?
   - Где я?
   - На корабле 'Звездный Скиталец', пришлось применить экстренное торможение, потому что вошли в плотные слои газовой туманности, но сейчас все в порядке.
   В голове стало постепенно проясняться, наверное, подействовал взгляд незнакомки.
   - А что там? - показал я взглядом на обзорный экран, где незнакомая девочка эльф, послав воздушный поцелуй, беззвучно рассмеялась и растворилась в голубой дали.
   - Это местный представитель аборигенов - сказала Кэрол, - я послала анализатор в этот мир и первые данные поступят буквально через несколько минут.
   Я хотел еще спросить про поцелуй, но подумав, решил, что все это мне приснилось, уж очень было все это нереальным.
   Отстегнув блокиратор, я встал, и, пошатнувшись, подошел к креслу Алеся. Тот сидел бледный, с закрытыми глазами, приборы показывали, что с ним все в порядке. Я нажал кнопку, отключив блокираторы.
   'Какой же он все-таки слабенький - подумал я, - как девчонка. Видно часто жил в невесомости или при пониженной гравитации'.
   Я присел перед ним.
   - Как ты думаешь, - спросил я Кэрол, - может ему надавать по щекам, чтобы он очнулся?
   - Алесь сейчас очнется, - ответила она.
   - Наверное, надо расстегнуть воротничок, чтобы побольше воздуха было.
   Алесь открыл свои голубые глаза, схватившись за замок курточки, которую я хотел расстегнуть.
   - Нет, со мной все в порядке - сказал он торопливо и ... покраснел.
   - А если все в порядке, не соизволите ли мне объяснить, что сейчас произошло?
   Алесь обвел взглядом каюту.
   - Я..., я думаю, что корабль резко затормозил...
   - Ага! Затормозил так, что я чуть копыта не отбросил. Не кажется ли тебе, что такие торможения становятся правилом.
   - А у тебя точно есть копыта? - серьезно спросил Дирли, он уже очнулся и рассматривал мои ноги.
   - Что это?! - Алесь смотрел на обзорный экран, на голубую пропасть, на зеленые острова, на пышные белоснежные облака плывущие вдали.
   - А я думал, что ты все знаешь, ты же нас сюда привел.
   - Корабль идет по координатам, которые есть в общей базе, нас не могло просто так сюда забросить.
   - Ладно, разберемся, если эти координаты есть в базе, должен быть и выход.
   Мы молча рассматривали этот необычный мир.
   - Вау! - услышали мы возглас Дирли, который подбежал к экрану, - наконец-то мы в стране Эйфори, ур-ра! - Он жадно рассматривал раскинувшуюся перед ним картину, - наконец-то мы объедимся финитифи.
   - Так это и есть страна Эйфори? - спросил я, постепенно начиная привыкать к реальности происходящего.
   - Ага, это огромная страна, в ней светит много звезд, прямо в невесомости плавают острова планеты, на которых живут эльфы, растут всякие сладкие фрукты, от планеты к планете можно летать прямо в невесомости, потому что везде можно дышать. Воздух есть везде, только к солнцам близко подлетать нельзя, потому что там сильно жарко и воздуха нет.
   Это то, что мы поняли из торопливого рассказа Дирли.
   - А кто такие эльфы?
   - Они похожи на людей, но у них большие, зеленые глаза, и даже небольшие крылья. Одни летают от планеты к планете, другие живут на этих островках, здесь всегда тепло.
   Как-то все это нереально - подумал я, - никогда не слышал, что есть такая сказочная страна. Надо бы все это проверить.
   - Ты же не будешь против, - сказал вкрадчиво Дирли, - если я выйду на минуточку наружу.
   То, что Дирли хотел навсегда улепетнуть, - я понял сразу.
   - А может, осмотримся сначала, вдруг здесь есть какая-то опасность.
   - Какая опасность?! Подумаешь какие-то гигантские птицы, они бывают очень редко, и от них всегда можно спрятаться на какой-нибудь планете.
   - Ну, вот видишь, значит, есть все-таки опасность.
   Дирли хитро улыбнулся.
   - Значит, вы меня очень любите, если не хотите меня отпускать?!
   - Конечно, любим.
   - А лишний бигмаг пожалел, - вспомнил он.
   - Неужели ты хочешь уйти от нас? - Алесь поддержал меня, - подожди немного и мы вместе полетаем.
   - Честно - честно? Ну, тогда ладно! - успокоился он, - я покажу вам фрукты, которые можно кушать.
   Алесь погладил по головке Дирли.
   - А ты, правда, живешь в Эйфори? - спросил он.
   - Конечно, кроме нас здесь живут еще и ангелы, но они редко прилетают к нам.
   Постепенно я стал понимать, куда нас закинула судьба. Я повернулся в Каролине.
   - Что-нибудь можешь сказать о воздухе, можно ли им дышать?
   Она с готовностью ответила: - Если без всяких выкладок, то эта атмосфера вполне подходит для дыхания, давление и состав практически идентична земной, если не считать того, что кислорода в ней на пять процентов больше, и для начала я не советую в первое время слишком долго находиться на открытом воздухе, а то будет небольшой кислородный наркоз.
   - Ну что ж, если можно дышать - решился я, - и если никто не против, то рискнем.
   - Ура - Дирли подбежал к шлюзовому отсеку, - открывай, я первый.
  
   Я стоял на краю площадки, обдуваемый свежим ветерком, а подо мной простиралась светло-голубая бездна, освещенная далеким разноцветными солнцами. Голова немного закружилась, это наверное от того что я давно не дышал свежим воздухом, а может быть из-за кислорода, которого было больше положенного.
   Дирли посмотрел на меня лукавым взглядом и взвизгнув, прыгнул вперед, раскинул лапки-ручки и тут я увидел что между его телом и руками находятся перепонки-крылья. Он уверенно взмахнул ими и понесся вдаль, к ближайшему островку-планете.
   - Ну что же ты стоишь? - усмехнулся Алесь, - дрейфишь?
   - Еще чего?! - я вдохнул побольше воздуха, как будто хотел нырнуть в ледяную воду и прыгнул вперед. Я не падал, а летел вперед, постепенно останавливаясь, легкий ветерок потянул меня в сторону зеленого островка. Ветерок был медово-сладкий, вкусный, им хотелось дышать и дышать, даже на Земле я не получал такого удовольствия.
   Алесь взвизгнул и прыгнул следом за мной. Ощущение было необыкновенным, мы не падали, не парили, мы просто летели прямо, я впервые перестал ощущать опасность упасть, здесь просто некуда было падать! Алесь долетел до меня и оттолкнулся, и мы как бильярдные шары разлетелись в разные стороны, крича и визжа от восторга. Я впервые ощутил радость от этого, ну где еще можно погорланить во все горло, сколько твоей душе угодно, хоть до хрипоты, не боясь, что соседи будут ругаться? Ну, даже если они будут шуметь и тебе не нравится, то можно отлететь подальше и все.
   Я попробовал догнать небольшую птичку, похожую на разноцветного попугая, но понял, что без скутера не только не догнать, но и буду чувствовать себя как червяк, как тогда, в кабине грузового тягача. Я включил скутер и помчался на зеленый остров, Алесь тоже последовал моему примеру.
   Ближе к зеленому островку нам стали встречаться всякая мелкая живность, птички, ловившие мошкару, птичек покрупнее, ловившие маленьких птичек. У самого островка я остановился как вкопанный, на островке мирно паслись самые настоящие коровы. На самом деле, корова, на первый взгляд была обычная, необычным у нее были... небольшие крылья. Так вот где склисы водятся! Коровы, махая крылышками, как бабочки, висели невысоко над поляной и паслись. Когда я подлетел к ним поближе, я понял что ростом они с большую собаку. Неожиданно, с другой стороны острова вылетел небольшой табун летающих... лошадей, с такими же крыльями, как и у коров. Рядом ахнул Алесь, я оглянулся, тот смотрел на пегасов, открыв рот от удивления.
   - Наверное, и летающие собаки здесь тоже водятся, а я думал, что это генная инженерия, - с восхищением сказал он, - оказывается это совсем не фантастика!
   Островок был чуть больше нашего корабля неправильной круглой формы, сплошь покрытый зеленью, над огромными цветами порхали разноцветные бабочки и неизвестные насекомые, носились маленькие птички, чем-то похожие на наши колибри, всюду был слышен их щебет. В небольших зеленых просветах-полянках, как огромные капли росы, сверкали выпуклые озерца, в которых плавали красивые разноцветные рыбки.
   Я зачарованно рассматривал этот волшебный мир, наверное, глупая улыбка не сходила с моего лица, потому что Алесь время от времени посматривал на меня и фыркал.
   Непонятное существо, похожая на рыбку, в небольшом водяном пузырьке, махая крыльями плавниками, выглядывающими наружу плыло-летело невысоко над травой. Увидев меня, оно испуганно замахала своими крыльями и плюхнулось в соседнее озерцо. Там она запряталось под зеленый листик. При желании я мог хлопнуть по этому озерцу и понять на воздух всех его обитателей. Таких летающих пузырьков с рыбками внутри на самом деле было много, вот так, наверное, они и путешествовали от острова к острову.
   Откуда-то выскочил Дирли. Он был в восторге.
   - Летите за мной, - крикнул он, - я нашел фрукты финитифи.
   Небольшая полянка, куда нас привел мишка, была сплошь усыпана оранжевыми плодами. Дирли схватил одно из них и торжественно вручил мне, - кушай, - с гордостью предложил он, - ты такого еще нигде не пробовал, - сам же он оторвал другой плод и с аппетитом откусил. На вкус плод оказался слегка кисло-сладким, но через секунду сок и мякоть, очутившиеся во рту, превратились во вкус клубники и манго одновременно, его тягучий, приятный сок растекался по желудку, заполняя блаженством каждую клеточку моего организма. Какая-то эйфория нахлынула на меня, и я вдруг понял, что нашел наконец то, что искал, что мне не нужно никуда улетать, что-то искать, здесь все есть, не надо думать о еде, она находилась прямо под ногами.
   - Ну как? - спросил Дирли, - вкуснятина?
   - Ага! Чем-то на клубнику и манго походит.
   - Нет! Больше на ананас - Алесь зажмурил от удовольствия глаза, смакуя необыкновенный плод.
   Дирли блаженно улыбнулся, оторвав следующий.
   - Этот финитифи может быть на любой вкус, тот, который вам больше всего нравится, можете его даже нафантазировать, только с фантазиями осторожней, и лучше не думать о горькой редьке.
   - Если разводить финитифи на Земле, то можно хорошие деньги заработать! - размечтался я.
   - А он нигде и не растет - Дирли облизался, - его даже нельзя далеко переносить, он сразу же сморщивается и портится.
   Мы так увлеклись поеданием необыкновенных фруктов, что не заметили, как разбрелись в разные стороны.
   Неожиданно прямо передо мной, за кустами, я увидел мою знакомую, виденную за обзорным экраном. Девушка улыбнулась мне, и я снова очутился во власти ее огромных зеленоватых глаз, в которых я увидел свое отражение. Эти бездонные глаза притягивали, гипнотизировали. Эльфетка засмеялась и поманила меня за собой, и я, забыв обо всем на свете, рванул за ней, боясь потерять ее из виду. Та скользнула в заросли, оглянувшись, словно хотела удостовериться, не отстаю ли я. И тут я увидел, что кое-где, в зарослях игрались маленькие дети, при виде меня они прятались и настороженно смотрели сквозь листву. Их личики были самыми обыкновенными, только ушки были заостренными как у сказочных эльфов, их глазки в пол лица, с любопытством рассматривали меня. Ближайшая ко мне маленькая девочка, с измазанным от сока личиком, не стала выяснять хищник ли я и торопливо скрылась в кустах.
   Моя незнакомка, видя что я отвлекся, подскочила и, подтолкнув меня, прыгнула вверх, в бездонную высь. Подлетев на высоту пяти метров, она на секунду зависла в воздухе, грациозно изогнувшись, вся подсвеченная солнцем, как бы предлагая полюбоваться ее стройной фигуркой и раскинув руки-крылья, как огромная бабочка, взмахнула ими и полетела вдаль. Я включил двигатель и помчался за ней.
   Наконец то я рассмотрел ее вблизи, стройное загорелое тело девушки все-таки отличалось от наших земных девушек, ее мускулы на руках были сильно развиты, наверное, из-за того, что передвигалась она в пространстве с помощью рук. Большие зеленые листья одним концом были притянуты к поясу девушки, другой конец был привязан к локтевому суставу и запястью. Тело ее было слишком узко, как бы вытянутое, глаза были огромные, зеленые, обрамленные большими густыми ресницами. И вдруг я понял, почему ее взгляд притягивал как магнит, в них я видел зов, манящий, игривый. В них не было осознанной хитрости и лукавства, желания понравиться, таким взглядом обладают только красивые девчата-подростки от тринадцати до пятнадцати лет, которые уже ощутили власть женских чар над мужским родом человечества и легкомысленно экспериментировали над ним, еще не сознавая всю опасность и силу этих чар.
   Эльфетка мчалась вперед, а я, как будто привязанный следовал за ней. Я готов был мчаться за эльфеткой целую вечность, ни о чем не думая. Вдруг, впереди я услышал веселые крики, визг и хохот. Там, в бездонной голубой пустоте парил огромный, серебристый водяной шар, отсвечивающий солнечным зайчиком от солнца на боку. В круглом, летающем озере без берегов угадывались стайки разноцветных рыб и десятки фигурок резвящейся молодежи крутилось вокруг него. Моя эльфетка не останавливаясь, с веселым смехом нырнула в этот водяной шар, и быстро работая руками, выскочила с противоположной стороны, брызги которые она подняла, стянулись в серебристые шарики и медленно опустились обратно.
   Я не раздумывая, тоже нырнул в это водяной шар, стайки разноцветных рыб, бросились от меня в разные стороны, скутер булькнул и, поперхнувшись, замолк.
   Вот балбес, - ругнул я сам себя, он у меня был настроен на 'сухой режим', а если теперь не включится, где я найду другой?
   Быстро работая руками, я стал выгребать из водяного пузыря, но махание руками мне мало помогло, сказывалось отсутствие практики плавания в воде и в невесомости. Вокруг меня собралась толпа любопытных рыбешек, они, наверное, ждали, когда я начну с ними играть, а может, спорили между собой есть ли у меня жабры, а если нет, то, как я быстро нахлебаюсь воды и потону, но были и другие, нетерпеливые и прожорливые, они ждали моего конца, чтобы полакомиться мною. Особенно вон та, пучеглазая рыбешка, похожая на пиранью, она открывала и закрывала свою зубастую пасть, как будто смеялась, видно она уже не раз лакомилась таким способом. Я даже не мог вызвать помощь. Хотя, помощь вряд ли бы успела, за то время, пока они прилетят, я сто раз успею утонуть. Помогла моя эльфетка, она нырнула ко мне и я схватив ее за ногу, выскочил наружу с противоположной стороны. Отфыркиваясь как дельфин, я попытался отряхнуться, раскидывая в разные стороны тысячи маленьких водяных шариков. Эльфетка рассмеялась и бросилась в кучу-малу устроенную ее сверстниками. Я попробовал завести свой антиграв и после нескольких попыток, он чихнув, завелся. Облегченно вздохнув, я оглянулся, молодежь, не обращая на меня никакого внимания, все так же носились вокруг. Я пригляделся, оказывается, они играли не в догонялки, а в футбол. В самый настоящий футбол! Не раздумывая, я бросился в эту кутерьму. Футбол я любил и играл всегда, где это было возможно. Только у нас, в футбол не очень-то поиграешь, поблизости от моего дома негде, а до ближайшего открытого футбольного грунтового поля нужно лететь на окраину города, на флаере два часа, где-то в районе Казани, и когда у меня появлялось свободное время, я мчался туда. Здесь же места было полно, тот же космический футбол, только играть можно без скафандров. Правда, футбол здесь был какой-то странный, больше похожий на бейсбол. Здесь было несколько мячей, сделанных из все тех же листьев, скрученных в комок, и игроки лупили по ним со всех силы то руками, то ногами. Ворот я тоже не заметил, одни просто пинали мяч куда попало, а другие догоняли его. Иногда мячи, пущенные каким-нибудь силачом, уносились вдаль и их никто уже не мог догнать, а может, просто не хотели. Я решил показать им на что способен, влепив по одному из мячей со всей мочи, тот сразу рассыпался на листочки. Но ребята, наверное, не обиделись, они просто не заметили потерю мяча, переключившись на другой, но когда и тот рассыпался от моего удара, играть уже было нечем. Ребята нисколько не приуныли, они стали весело носится вокруг водяного шара. Я так давно не играл, что позабыл обо всем на свете. Конечно, я легко догонял их, но они так быстро уворачивались, что я ловил только воздух. Один раз мне удалось догнать мою эльфетку, та сразу притихала в моих объятиях, прикрыв свои огромные глаза и прильнув ко мне. Она как будто ждала чего-то, но через несколько секунд, весело взвизгнув, оттолкнулась от моей груди и мы снова включились в круговорот. Мне стало жарко, я включил внутренний комфорт курточки, но и он не успевал охладить мое тело.
   Внезапно все как будто встрепенулись и... бросились к ближайшей планете, работая руками-крыльями. Я огляделся, пытаясь понять, что же случилось.
   - Внимание кэп! - услышал я голос Кэрол в наушниках, - прямо перед тобой, в двух километрах, в твою сторону летит непонятное животное, похожее на птеродактиля и крокодила вместе взятых. Скорее всего, это самка хищник, а по ее биоволнам, она, скорее всего, голодная и если не хочешь чтобы она тебя скушала, то...
   - Благодарствуем! Сейчас я отучу ее охотиться на эльфов.
   Я понял, почему у эльфов такие огромные глаза, только они помогут вовремя увидеть летающих хищников в такой дали.
   Черная точка стремительно приближалась, направляясь прямо в мою сторону. Я погладил бластер, висящий у меня на боку и, включив двигатель, отлетел за водяной шар. Летающая крокодилица, махая кожистыми крыльями как пингвин ластами, не раздумывая, бросилась напрямую, разбив шар на тысячи пузырьков. Разноцветные рыбки, очутившиеся на воздухе, как летучие рыбки, работая плавничками, бросились догонять пузырьки, а чудовище стремительно бросилось на меня. Я в последний момент включил двигатель и взлетел прямо перед мордой чудовища, та только успела лязгнуть зубами. Меня обдало смрадным запахом из ее пасти.
   Вот черт! - подумал я, даже не успев, как следует испугаться, - ничего себе рай, так и богу душу можно отдать.
   Крокодилица уже разворачивалась в мою сторону, чтобы снова попробовать меня на вкус.
   Я схватил бластер с пояса, решив распороть брюхо этому чудовищу, чтобы выпустить ему кишки или подлечить зубки. Я подождал, пока чудовище подлетит поближе и, направив бластер прямо в пасть, нажал на спусковой крючок, но... ничего не произошло, вернее чудовище продолжало лететь на меня, и уже были видны ее желтые клыки. Я еле успел включить двигатели и взлететь перед самой его мордой. Крокодил тоже отреагировал мгновенно, развернувшись в тот же момент в мою сторону.
   - Так..., хватит на сегодня подвигов, надо улепетывать, - пробормотал я и включил на полную мощность двигатель.
   Но крокодилица и не думала отставать, она видимо хотела меня проучить за мою самоуверенность. Ее смрадное дыхание из пасти время от времени настигало меня, подстегивая. Еще чуть-чуть и я окажусь у него (или у нее) в желудке.
   - Эх, будь что будет, - решил я и сделал резкий круговой разворот через голову на триста шестьдесят градусов и... оказался у нее на спине. Руки непроизвольно схватились за ее шею. Я понял, что если ее отпущу, то можно попрощаться с жизнью.
   - Ах ты, пакость такая! - рассвирепел я, - теперь буду тебя объезжать.
   Насчет объезжать, это я погорячился, чудовище летело с такой силой, что меня просто сдувало со спины.
   - Кэп - услышал я голос Кэрол, - вас ждать к обеду?
   - Ка-какой обе-ед?! - рассердился я.
   - На первое будет...
   - Что... ч-что... дела-ла-лать?
   - Есть три относительно простых ответа, - продолжала она, как ни в чем не бывало, - отключить у бластера предохранитель и как следует поджарить тимикурру, ну, если вам жалко ее, то переключите на парализатор и хорошенько встряхните птичку. Целиться лучше всего в шею, а не в гребень, а если вы спрашивали насчет обеда, то он будет готов через полчаса.
   - Хоть на этом спасибо, - проворчал я, и решил воспользоваться вторым советом. Быстро переключив бластер на парализующее действие, я направил его в морщинистую шею чудовища и нажал на спуск. Птичка вздрогнула, как-то странно каркнула и, остановившись, затрясла головой. Я быстро оттолкнулся от нее и отлетел в сторону. Тимикурра озадаченно посмотрела на меня, видимо решая вопрос - съедобен ли я. Пришлось подсказать ей, что она ошибается, еще раз нажав на спусковой крючок, та дико каркнула, выпучив от удивления глаза, и умчалась вдаль, делая странные зигзаги. Я развернулся, и помчался назад. По пути мне встретились еще несколько зеленых островков, и я чуть было не заблудился, настолько они были одинаковые, хорошо, что у меня был включен навигатор, через несколько минут я уже был у знакомого водяного шара, ватага эльфов уже веселилась вокруг него, как будто и не было недавно опасности.
   И никакой благодарности - подумал я и друг понял, что во всех их движениях, в играх было что-то первобытное. Нет, они были самые обыкновенные, если любого из них отправить на Землю, то они ни сколько не отличались бы ... от пятилетних детей, разве что только ростом, они как будто остановились в своем развитии. Мне стало немного жутковато.
   Я полетел обратно, туда, где оставил своих друзей. Облетев полянки и заросли где в последний раз были Дирли и Алесь, я не нашел их.
   - Вот те и здрасти, - пробормотал я и вызывал Кэрол - ты не подскажешь где ребята?
   - Если ты имеешь в виду медвежонка и Алесь, то они обнаружили пещеру и сейчас исследуют ее.
   - Где?
   - Иди по маячку, он стоит у входа в пещеру.
   Я посмотрел на экран навигатора и чертыхнулся, мог бы и сам догадаться, что они оставят пеленг.
   - Ну и получат они у меня, - вскипел я - могли бы меня предупредить!
   - Они не хотели отвлекать тебя от игр и подвигов.
   Я не стал отвечать на колкости Кэрол и включил двигатели.
   Навигатор вскоре меня привел к черному провалу среди бушующей растительности. Я, немного подумав, нырнул в нее... и чуть было не ударился головой, потому что пещера оказалась коридором старого космического корабля. Надписи над каютами и стрелками были на знакомом языке. Я от удивления не мог сразу прийти в себя, значит сюда дошел какой-то корабль землян, потерпел крушение и навечно остался в этом мире!
   - Кэп - послышался голос Алеся, - иди сюда, мы в кают-компании.
   Алесь и Дирли я нашел в следующей каюте. Каюта представляла собой странное зрелище, вокруг валялся мусор, от приборов ничего уже не осталось, вместо них зияли пустые ниши, свет шел от окна-иллюминатора, почему-то заросли снаружи пожалели его. Алесь держал бортовой журнал, осторожно перелистывая его.
   - Что-то интересное? - спросил я.
   - Конечно! - затараторил Дирли, - мы..., мы здесь нашли записи последних людей.
   Алесь посмотрел на меня.
   - Это бортовой журнал, я обнаружил его в сейфе.
   - Странно, сколько же кораблю лет, если вели записи в бортовой журнал старинным способом?
   - Нет, я еще нашла, э-э нашел флешки с записями, надо на яхте хорошенько все рассмотреть.
   - Ты не перегрелся? - спросил я, усмехнувшись, - а насчет - просмотреть..., что-то мне не нравится здесь, какая-то чертовщина во всем этом.
   Неожиданно по коридору послышались легкие шаги и каюту впорхнула моя эльфетка. Она улыбнулась и, нежно взяв мою руку, потянула за собой.
   - Пошли - вдруг сказала она голоском, похожий на звон колокольчика, - там солнце, там кушать много, там мы будем играться...
   - Ух, ты! - прошептал восхищенно Дирли, - самый настоящий эльф!
   Я от удивления открыл рот, честно говоря, я не ожидал услышать от эльфетки членораздельных слов. Алесь тоже был озадачен, он хлопал от удивления своими длинными ресницами.
   - Т-ты умеешь говорить? - наконец-то мне удалось выйти из стопора.
   - Пойдем - девушка как будто ничего не слышала, продолжая тянуть меня к выходу, - там играться, любить!
   Дирли с любопытством обошел вокруг нее.
   - А чего ты не хочешь с ней пойти играться, раз она тебя зовет?
   - Нет, у меня другая идея, давайте пригласим ее к нам на яхту, может быть она расскажет что-нибудь! - предложил я.
   Эльфетку долго уговаривать не пришлось, видя, что мы улетаем, она немного подумала и полетела за нами.
   Гравитацию на корабле пришлось уменьшить, иначе она не смогла бы сделать и шага. Девушка с любопытством рассматривала все вокруг, я думал, что она будет чего-нибудь бояться, но эльфетка словно не знала что такое страх. Она старалась держаться возле меня, беря время от времени за руку, не понимая, почему я не иду наружу, почему мы не летаем, почему я сижу в какой-то просторной пещере.
   Словарный запас девушки состоял из нескольких предложений, которые она время от времени повторяла. От нее все так же исходили гипнотические волны, но я постепенно научился держать себя в руках, даже когда она особенно была настойчива.
   Многое я не мог понять, почему она выбрала меня, почему не обратила внимания на Алеся, может оттого, что он был маловат ростом? Но там были эльфетки такого же роста, как и он? Не мог понять, почему эльфетка знает наш язык, и если, зная несколько слов, почему знает так мало? Ответ на эти вопросы мог дать только бортовой журнал, на Геллу, так я назвал эльфетку, не было никакой надежды, она просто не понимала моих вопросов.
   Мы собрались в кают-компании и открыли бортовой журнал. Он был сделан из пластиковых листов, поэтому они были в хорошей сохранности. Честно говоря, я давно не читал книг, пользовался аудио книгами или просто смотрел видео, но так как на флешке было огромное количество видео и аудио информации, что просмотреть все это было нереально, то сначала решили пролистать бортовой журнал, а уж потом взяться за флешку.
   Решили читать с того момента, когда корабль переселенцев под названием 'Эспаньола' попал в этот мир, пропуская подробности, в дневник писало несколько человек, это было видно по почерку.
  
   Дневник с корабля
  
   ...Корабль разбит, рубка управления и все передние каюты сгорели при выходе из гиперпространства в атмосфере этого непонятного мира. Я, судовой врач Герберт Френч беру управление оставшимися людьми и экипажем корабля. Провел ревизию всего оборудования, продуктов и спасательных шлюпок, по крайней мере мы еще сможем продержаться год, будем надеяться на спасателей...
  
   Постепенно обустраиваемся, оказывается не все так плохо, снаружи воздух пригоден для дыхания, нас окружают зеленые острова, покрытые растениями, цветами, и фруктами пригодными для еды. Пытаемся сеять злаковые культуры, но ничего не получается, придется отвыкать от хлеба.
  
   Наши ученые провели ряд экспериментов, вывели летающую корову, лошадь, коз и собак, теперь их не будет сносить ветром, они могут пастись, правда, после третьей генерации они уменьшились в росте, но это, наверное, влияние слабой гравитации.
  
   Глупо надеяться на помощь, мы первые, шли наугад, поэтому мы и вынырнули из гиперпространства не там где надо. Некоторые, не выдержав 'заточения' сели на спасательные шлюпки и ушли к краю туманности. Глупцы, они не смогут до нее дойти и за сотни лет...
  
   Нас осталось немного, все шлюпки ушли, корабль стал похож на общежитие, потихоньку обживаемся, если бы не удивительные плоды и фрукты, растущие на зеленых островах, которые оказались съедобными, мы давно бы погибли с голоду. Нам даже не надо сажать их...
  
   За последние годы проведенные здесь, все разленились, никто ничего не хочет делать, закон перестал существовать, он просто не нужен здесь. У меня нет никакой работы, никто практически не болеет. Если бы не ужасные летающие птицы ящеры, то я мог бы сказать, что мы живем в раю...
  
   Корабль постепенно облепляется зелеными спорами, которых так много в этой атмосфере. Это как рифы в океане, обрастают водорослями. Я пытался первое время очищать поверхность корабля, но потом махнул рукой, - зачем? ...
  
   Нас становится все меньше, все разлетаются в разные стороны, молодежь не хочет учиться, все время проводит в играх, похожие на брачные, как у животных. Недавно заметил, что дети рождаются с большими как у лемуров глазами, зеленоватого оттенка, возможно из-за того, что выживают только те, кто вовремя увидел летающих хищников. Все больше появляются инфантильных детей, наверное, это из-за повышенной радиации, а может быть из-за частого инцеста... здесь просто не стареют и не умирают своей смертью...
  
   По моему я стал сходить с ума, сегодня увидел небольшую группу странных людей, одетых в старинные одежды похожие на туники, так одевались тысячи лет назад на Земле. На спинах у них находились что-то похожее на крылья. Я их назвал ангелами. Они ласково глядели на нас, качали головами. Я попытался их расспросить - кто они и откуда и только на ломанном старинном греческом языке мы поняли друг друга. Они (все с той же легкой улыбкой) рассказали, что из центра облака, что там находятся врата, (наверное, звездный портал) что они путешествуют от планеты к планете, от одного плавающего зеленого острова, до другого. И что странно, - их не трогают летающие крокодилы, они даже не видят их. 'Ангелы' полетели дальше. Не знаю, кто они, но проверять их слова у меня нет возможности, да и ни у кого не будет, туда, сквозь газовую туманность никто не долетит, никакой корабль, какой бы скоростью он не обладал, он не наберет скорости света, чтобы нырнуть в гиперпространство.
  
   Я остался последний, кто уцелел после катастрофы, и я улетаю, лучше умереть в пасти летающего крокодила, чем это животное состояние. Вечной молодежи, родившийся здесь не известна другая жизнь и они счастливы, а я больше не могу...
   (другой почерк)
   Кому нужен этот журнал? Зря я согласился вести его! Писать нечего, все как всегда...
  
   Меня просили что-то сюда писать, а что писать? Пойду играться, там девушки...
  
   После этой записи прошла сотня лет, больше никто не прикасался к бортовому журналу.
   - Мы в ловушке - прошептал Алесь, - так вот почему они не преследовали нас!
   Мы молчали, 'переваривая', постигшее нас несчастье, даже Дирли присмирел.
   - Пойдем играться - наконец нарушила молчание Гелла, потянув меня за рукав, - там еда, там солнце, там любовь.
   Алесь посмотрел на нее, у него вдруг задрожали губы, на глазах появились прозрачные капельки слез и он не выдержав, бросился из каюты.
   Я сидел, понурив голову, - мы в западне из которой просто нет выхода. Я отчетливо понял, что нашему кораблю не разогнаться в этой атмосфере до световой скорости, чтобы сделать главный рывок, гиперпрыжок к другим мирам. Стоило лететь в такую даль, чтобы попасть такой мир?
   Гелла видя, что я перестал обращать на нее внимания, вздохнула и подойдя к краю входного люка, раскинув руки, прыгнула наружу, в невесомость. Я проводил ее взглядом и представил себя на ее месте, вот что с нами станет, если мы останемся здесь.
   - А может это хорошо, что мы здесь - попробовал утешить меня Дирли, - еды много, тепло...
   Я смотрел на голубой мир за обзорным экраном, пытаясь найти выход.
  Глава IV
  Мы вступаемся за Чериче
  Торговцы или работорговцы? Победа.
  
   Алесь не вышел к обеду, у меня тоже не было аппетита, один Дирли уплетал за всех. И как только в него все помещается?!
   - Тебе плохо не будет? - спросил я его, на что Дирли только фыркнул.
   - Вкусные вещи можно даже есть непрерывно, главное не торопиться и вовремя в туалет бегать.
   Вот кому хорошо! - подумал я.
   На следующее утро Алесь не появился к завтраку, и я пошел его искать. Он сидел в какой-то каюте, и смотрел немигающим взором на портрет. Он даже не взглянул на меня когда я вошел.
   - Ну и чего ты раскис? Всегда найдется выход, надо просто хорошенько подумать.
   - Нет...- сказал Алесь, не поворачивая головы, - отсюда нет выхода, я слышал о таких газовых ловушках.
   - Откуда слышал? От тех, кто отсюда не возвратился? - Я сел рядом, не зная как подбодрить его. - Но ты же курсант, забыл что ли? Курсанты не теряются даже в безвыходных ситуациях... Да и здесь тоже жить можно, работы хоть отбавляй, одни летающие крокодилы чего стоят.
   - Ты что, больной или прикидываешься?! - крикнул он, вскакивая, - ты не понял, почему переселенцы превратились в инфантильных, взрослых детей? - у него на глазах снова навернулись слезы, - здесь нет будущего. Я... я убью себя, если мы не сможем улететь отсюда!
   Таким я его еще не видел.
   - Спокойнее, - остановил я его, - я и сам не собираюсь оставаться здесь.
   Алесь сел, подтянув коленки к подбородку, и кусая губы, снова уставился на стену.
   Что-то надо было делать, ведь должен быть выход, и вдруг я вспомнил о контейнере.
   - Кажется, есть выход, - сказал я тихо.
   Алесь искоса посмотрел на меня.
   - Ты специально говоришь, чтобы успокоить меня?
   - Нет, ты помнишь контейнер, что мы нашли? Корабль этот отсюда, из Эйфори, Дирли говорил, помнишь?
   Лицо Алеся менялось на глазах, сейчас оно уже светилось радостью. Он друг вскочил и ... поцеловал меня.
   - Ты что, сдурел? В лоб хочешь?
   - Ага, - он как-то по-особому, с любовью посмотрел на меня, - надо быстро найти Дирли, он хотел улететь.
   Мы бросились в кают-компанию, только бы успеть, он единственный кто нам мог помочь. В кают-компании его не было, не было и в 'столовой', и лишь в шлюзовой камере, увидев открытый люк, я понял, что Дирли на корабле нет.
   - Опоздали, - сказал я с огорчением, - теперь мы ему не нужны, теперь у него есть все что надо.
   Мы бросились разыскивать Кэрол, она возилась в машинном отделении.
   - Дирли улетел на свою планету и вернется только через неделю, - ответила она виноватым голосом на мой вопрос.
   - На какую планету? - переспросил я.
   - На свою. Он говорил, что его планета находится недалеко, и почувствовал, как его зовут.
   - Надо его догнать. Куда он полетел?
   - В том направлении, - показала она - там действительно есть небольшая планета, но она находится в трех миллионах километрах, а поблизости есть только небольшие зеленые острова, я и ему тоже сказала об этом, но он не послушал меня.
   - Надо его возвратить - я торопливо надел скутер - птички крокодилы наверняка очень любят за маленькими мишками охотиться.
   Я разбежался и выпрыгнул из люка.
   Дирли я увидел через несколько минут моего полета, тот весело орал песенку: - Как хорошо лететь домой, ага, эгей, огой, увижу маму я свою, ага, угу, ую..., ее я сильно обниму ага, угу уму... - махая в такт своими ручками-крыльями. Увидев меня, он перестал петь и остановился.
   - Зря ты так волнуешься за меня, - заговорил он первым, - я же предупредил, что скоро буду.
   - Я просто хотел предложить лететь к твоей планете на яхте, так быстрее будет.
   - Да?! - он недоверчиво посмотрел на меня, - а вдруг там нет никакой планеты? А вдруг это не моя планета?
   - Ну, вот и посмотрим, а сейчас надо срочно лететь назад.
   - Почему срочно? Можно и не срочно.
   - Нет, - я заметил приближающуюся точку, - как раз надо поторопиться.
   Дирли посмотрел туда же и сразу же согласился с моим предложением и даже протянул мне свою ручку. Я взял его на буксир, и мы помчались что было сил.
   Люк был открыт и мы вовремя нырнули туда. Дирли показал 'нос' недовольным крокодилам.
   - А давай пальнем по ним бластером, - предложил он, - а то разлетались тут всякие, зубастые.
   - Всех не уничтожишь, - махнул я рукой, - надо на твоей планете выяснить, что за эмблема из трех планет, может кто-то из ваших знает?
   Дирли хитро посмотрел на меня.
   - Ты хочешь получить звание 'Лучший из лучших'?
   - Нет, я хочу, чтобы ты получил это звание, ведь ты мне поможешь?
   Он немного подумал.
   - Лучше бы они добавили орден.
   - Я попрошу их.
   Мишка немного подумал: - наверное, она недалеко, наша планета тоже крутится вокруг звезды 'Меррика'... ух ты как много я знаю, оказывается.
   - Мне тоже интересно, я же вместе с тобой проходил гипнообучение, почему же я не знаю?
   - Потому что я умнее - заважничал он.
   Но Кэрол быстро вернула его с 'небес'
   - Гипнообучение не только вносит новые знания, но и вызывает их из глубин сознания заложенные предками.
   - Хочешь сказать, что его предки были умными?
   - Возможно, они находились на более высоком уровне развития.
   Не откладывая отправление в долгий ящик, мы быстро попрощались с гостеприимной зеленой планетой-островком, бывшим звездолетом землян переселенцев и отправились к неизвестной планете цивилизации Чериче.
   Мы решили идти на крейсерской скорости, насколько позволяла атмосфера, конечно, это была большая нагрузка на обшивку корабля, но мы хотели как можно быстрее вырваться из этой страны.
   Дирли теперь не отходил от обзорного экрана, он важно ходил взад и вперед, представляя, как будет рассказывать своим близким о дальних странах, о путешествиях и приключениях которые он совершил, а я любовался пролетающими мимо зелеными островками, летающими крокодилами, водяными шарами и облаками.
  
  страна Эйфори [неизвестен]
  
   Планету мы увидели только через день, Дирли уже устал ждать, он даже время от времени забывал покушать, весь исхудал, и на него было жалко смотреть. Он еще издали узнал свою планету, и как только она показалась вдали он как-то странно зачирикал на своем языке и еле дождался, когда откроют люк, чтобы выскочить наружу.
   Эта планета размером была в половину нашей луны, вся покрытая зеленью и крупными озерами-морями. Кое-где, над поверхностью поднимались самые настоящие горы с острыми пиками, на некоторых, как нахлобученные шапки прицепились облака.
   Мы не стали задерживать Дирли, он должен был предупредить своих о нашем приходе, чтобы не испугались, и разузнать о знаках трех планет. Было как-то жалко смотреть, как он исчезает вдали, порхая своими ручками-крылышками, горланя свою песенку. Мы как будто теряли частицу себя, кто знает, может, увидев своих, он забудет обо всем на свете.
   - Что скажешь? - обратился я к Кэрол, имея в виду обстановку за обзорным экраном.
   - Если ты насчет медвежонка, - ответила она, - то нам будет немного скучновато без него, если он забудет о нас и останется на своей планете, некому будет чирикать под ухом, выпрашивая еду или следить за мной, не съела ли я что-нибудь лишнего.
   В дверях показался Алесь, он уже мысленно был на планете.
   - Ну что? - спросил он, - уже пора? а где Дирли, с тремя 'р'?
   - Уже там, - махнул я в сторону планеты, - но придется подождать, чтобы он успел предупредить своих.
  
   Полчаса ожидания для нас были пытками, Алесь, уже который раз проверял свое снаряжение и нетерпеливо посматривал на мобильник, где секундомер отсчитывал время.
   - Все - сказал он, - время - и, открыв люк он выпрыгнул наружу.
   - Вот так всегда, - проворчал я, - и капитаны не нужны, и вообще я никому не нужен.
   - Мне нужен, - попыталась подбодрить меня Кэрол, - я всегда тебя буду ждать.
   Я махнул рукой, подходя к краю входного люка, подправив скутер: - да ладно, чего меня успокаивать, я уже начинаю привыкать к этому, - и выпрыгнул следом за Алесем.
   Я нагнал Алеся, и мы вместе направились к планете.
   Дирли как в воду канул, более того, на планете вообще никого не было, как будто здесь никто не жил, хотя на полянках мы видели небольшие домики-шарики, с круглыми окошечками, как будто здесь жили карлики. Может быть, он не успел их предупредить? Небольшие, аккуратные поля, чередовались с игрушечными городами, со своими площадями и парками. Было такое впечатление, что все жители сбежали отсюда или попрятались. Мы аккуратно приземлились на одну из полянок. Я присел, стараясь разглядеть сквозь заросли хоть кого-нибудь. Следов жителей было полно, вон там валялась корзинка с фруктами, а здесь красиво сплетенная клеточка с поющей птичкой внутри. Значит, они все-таки нас испугались, жалко, а так хотелось их увидеть!
   Ходить было неудобно, при каждом шаге я подлетал вверх.
   - Ну что ж, - сказал я разочаровано, - нас не хотят видеть, значит, мы незваные гости, надо хотя бы узнать про знак трех планет.
   Алесь вздохнул: - Если Дирли их не уговорит, то тяжко нам придется.
   Неожиданно к нам вылетел Дирли, как будто за ним гнались. Увидев нас, он подскочил и залепетал что-то на птичьем языке, потом спохватившись, перешел на наш язык: - Я нашел знак трех планет, только надо торопиться, снова торговцы появились, их видели на дальней планете, они уже там поймали наших, скоро здесь будут.
   Дело принимало серьезный оборот. Дирли, не дожидаясь нашего ответа, развернулся и, поднявшись повыше, помчался в сторону гор. Хоть и небольшие у него были крылышки, но летал он здорово. Вдали показался большой город. Он был полуразрушен, но еще было видно, что его не покинули. Дирли мчался прямо к развалинам какого-то храма. Приземлившись на площадке около него, он знаками позвал нас идти за собой и, робея, вошел вовнутрь.
   - Это наше хранилище знаний, библиотека по вашему - сказал он полушепотом, когда мы вошли следом за ним, - я понял, что раньше, лет триста назад, по вашему, чериче было очень сильно развито, что у нас даже были космические корабли, но потом все угасло и мы превратились в простых фермеров.
   - Ну почему все так деградировали? - спросил я.
   - Не знаю, об этом я не успел прочитать.
   - Я, кажется понял, - Алесь остановился, - просто им помешали.
   - Да, - Дирли остановился, повернувшись к нам, - в книгах сказано, что прилетели пришельцы и начали забирать наших детей, а взрослых убивать, если те сопротивлялись. У нас не было оружия, чтобы отбиться и многие разлетелись по другим планетам, а многие просто попрятались.
   Он взял книгу (она была очень похожа на нашу, только поменьше размером) с полки и осторожно открыл ее.
   - Вот здесь сказано, что наши ученые узнали, откуда прилетели незваные гости и послали туда корабль, чтобы договориться о мире, но корабль исчез.
   Алесь остановился: - Значит, мы и нашли тот корабль?! А что насчет контейнера?
   - Контейнер, это саркофаг, там лежат наши космонавты, среди них есть и представитель королевского рода и ученые. Они ждут, когда их оживят
   - А ты знаешь как? - спросил я с надеждой.
   - Нет, - Дирли виновато посмотрел на нас, - может Ланиес скажет, он у нас самый старый и самый умный.
   - Вот что, мы полетим за саркофагом, а ты найди этого Ланиеса, встретимся здесь же.
   Дирли преобразился: - Слушаюсь кэп, - он смешно отсалютовал своей мохнатой лапкой, но почему-то мы даже не улыбнулись.
   Через час саркофаг уже был на месте, и мы оставили его наедине с Ланиес и его помощниками, а сами стали готовиться к встрече с 'торговцами'.
   Ланиес действительно оказался старым и седым старичком, как и его помощники, они знали что делать, и мы могли им только помешать.
  
   Постепенно жители стали появляться вокруг нас, они поняли, что мы не угроза для них, да и Дирли убедил их в том, что мы прилетели их защищать.
   Первым делом надо было разработать план действия.
   - Мне дайте самый большой бластер, - потребовал Дирли, - и нашим раздайте, но им поменьше.
   - А ты уверен? Ну дадим мы бластеры, а они в нас будут стрелять, подумают что мы враги. Может как-нибудь по другому можно уладить?
   - Ты улаживай, а я буду стрелять, они всех моих братьев и сестер заберут.
   Я остановил горевшего мщением Дирли, от его миролюбия не осталось и следа.
   - Давайте сначала разработаем план, а потом...
   - Хорошо, - согласился Дирли, - ты разрабатывай, а бластер я сам выберу, побольше.
  
   Первым делом мы перевели яхту в режим невидимки, и отдали три самых легких бластера для Дирли и его друзей, научив их как ими пользоваться.
   Конечно, мы рисковали, отдавая оружие, но ради их безопасности и будущего союза надо было идти на этот шаг. Больше ничего мы им не могли предложить, только прятаться. Что они и сами знали, без нашей помощи, а нам оставалось только ждать, но и ждать нам пришлось не долго.
   - Внимание! Появился звездолет 'Дзент-ли', - сказала Кэрол.
   И так началось! У меня начался мандраж, сможем ли мы противостоять им? На нашей стороне была неожиданность, на их стороне опыт.
   - Что в каталоге об этом корабле известно? - быстро спросил я.
   - Приписан к космопорту Далли, планеты Центурион, торговый флот, пятый класс, лицензия продлена до 2350 года.
   - А давай мы его просто взорвем? - предложил Дирли, - пока он нас не видит!
   - Предложение конечно интересное, но у него наверняка сработает автоматическая защита, - вслух рассуждал я - какое у него вооружение?
   - Официально у него нет оружия, но при сканировании обнаружен спарингбластер, мощность 5 L.
   Это было запрещенное оружие, им могли вооружаться только военные корабли.
   - Корабль остановился, - сообщила Кэрол, от него отходит шлюпка и направляется в сторону планеты.
   - Поставить нашу шлюпку на их пути и открыться, - скомандовал я.
   Была еще надежда, что увидев нас, они ретируются. Был, конечно, риск что они врежутся в нас, но у нас была включена защита, а у них нет.
   Наш корабль появился прямо у них на пути, и только автоматика помогла нам не столкнуться.
   Мы остановились в сотне метрах друг от друга.
   - Назначить им встречу посередине, между нашими кораблями.
   - Есть!
   Те долго не отвечали, видно связывались с основным кораблем, потом пришел ответ, что встреча состоится.
   Итак, придется действовать по обстоятельствам. Не знаю, правильно ли я поступаю, по крайней мере, они еще не знают, что у нас есть яхта вооруженная более мощным оружием, теперь главное, чтобы Алесь не раскрылся раньше времени.
   Я надел свой костюм, вышел наружу и включил скутер. Посередине, между нашими кораблями уже приближался парламентер. Я подлетел и сбавил скорость. Грузный мужчина, плохо скрывая недоумение, подлетел ко мне.
   - Я думал, что пришлют кого-нибудь из командующего состава, а не пацана, - сказал тот недовольно басом.
   - Если не нравлюсь, то можем разойтись.
   - Да ладно, - махнул он рукой, - по мне хоть ребенок, лишь бы толк был. - Он помолчал немного, оценивая меня, и продолжил, - Энди Таккер - второй капитан звездолета 'Дзентли'.
   - Капитан Дрейк, - лихо козырнул я, - первый и единственный командир шхуны 'Надежда''.
   Он усмехнулся: - Дрейк?! Ну что ж, капитан Дрейк, у меня три вопроса, кто вы, как сюда попали и что вы здесь делаете?
   Я старался держаться спокойнее, не показывая своего волнения.
   - А у меня тоже такие же вопросы, кто первый будет отвечать?
   - Ну и шустрый ты! - усмехнулся он, - на моего пацана смахиваешь, когда ему столько же было. Ладно, будем отвечать по очереди, сначала ты, потом я...
   - Я предлагаю наоборот..., сначала ты, потом я.
   Тот подумал немного: - ладно, пусть будет по твоему, первым начну я. Мы торговцы, первые и единственные застолбили эту планету, и эту местность. Теперь рассказывай ты.
   - А мы..., мы путешественники.
   Тот криво улыбнулся: - Ну да, конечно, рассказывай сказки, если судить по вашей спасательной шлюпке, вы с разбитого корабля, который попал в ловушку, и вы сейчас пытаетесь вырваться из газового плена, - торжествующе произнес он. - Но я должен разочаровать вас, вы никогда в жизни не улетите отсюда, до ближайшей цивилизации сотни парсек, а на вашей лоханке вы и одного парсека не пройдете.
   Я ждал, что он дальше скажет. Он, наверное, думал, что я сейчас начну рыдать, уговаривать его взять меня отсюда, но он так и не дождался моей мольбы и продолжил: - Я конечно могу вас взять в свой ангар, и высадить у ближайшей цивилизованной планеты, но это очень дорого будет стоить для вас.
   Я сделал вид, что задумался и медленно крутился вокруг себя, и это начинало его раздражать.
   - Ну что молчишь? Почему не спрашиваешь, сколько это будет стоить?
   - Хорошо, - сказал я медленно, - и сколько это будет стоить?
   - Ваша лоханка будет оплатой за мой великодушный поступок, ведь мы же джентльмены.
   Я чуть было не поперхнулся: - А ты знаешь, сколько стоит эта спасательная лохан... э-э... шлюпка?! - вскипел я, - не слишком ли дорогая плата?
   - Соглашайся, - пробасил он, - ты же не хочешь остаться здесь на всю жизнь, и папаня твой будет доволен, подкинет мне пару лимонов за твое спасение, а тебе новый кораблик купит.
   - Мне надо подумать, и с остальной командой посоветоваться.
   - Ну, ну, только недолго, пока мы здесь не управились.
   - А вы что здесь хотите сделать?
   - Это не твое дело, - он хотел уже улетать, но остановился и снова повернулся ко мне, - хотя, могу и сказать, криминала никакого здесь нет, мы набираем зверей в частные зоопарки, если хочешь, то можешь немного и подзаработаешь.
   - А что я должен делать?
   Тот оценивающим взглядом посмотрел на меня: - Лови медвежат и сажай в клетки, только малышей, взрослые нам не нужны.
   - Но ведь это запрещено, - вырвалось у меня, - нельзя ловить и продавать мыслящих существ.
   - Это они-то мыслящие?! - усмехнулся он, - с чего это ты взял?
   - Они мыслящие, и они еще вам докажут это, а эта цивилизация находится под защитой цивилизации Центурион! - выложил я ему всю правду.
   Он внимательно посмотрел на меня.
   - О-о, как все запущено! - пробормотал он, как бы про себя, - а я хотел еще вас спасти, теперь даже и ваше корыто не годится в уплату, боюсь, мне придется проучить вас не совать нос не в свои дела, и избавить от мучительной доли прозябания в этой глуши.
   Он потянулся к кобуре, но остановился пораженный, глядя, как моя курточка расстегнулась, и от туда выглянуло дуло бластера, нацеленного прямо ему в живот. За бластером появилась мохнатая ручка, а потом и сам медвежонок, который сказал человеческим голосом: - А я вот как сейчас нажму на эту кнопочку, что ты даже не успеешь узнать, мыслящие мы или нет!
   Мужик как парализованный смотрел на Дирли, и не мог выговорить и слова.
   - А ты не верил что они разумные, - сказал я, - мы вооружили Чериче бластерами, так что вы теперь их лучше не трогайте.
   Тот больше не стал слушать моих пояснений, быстро включив скутер, он помчался к своему звездолету.
   - А теперь нам тоже пора сматываться, как бы они нас не продырявили, - пробормотал я и тоже включил двигатели. Главное сейчас первым прийти на корабль, иначе разрежут на кусочки, они не оставят нас в покое пока не уберут свидетелей.
   Не знаю, успели бы мы с Дирли первыми вернуться на 'Надежду', если бы не Кэрол, она подвела к нам шлюпку, и я влетел в люк, включая защиту, и вовремя, лучи спарингбластера накинулись на нас как голодные волки. Наша обшивка стала быстро разогреваться, не смотря на защитное поле. Еще несколько минут такой атаки и от нашего корабля, и нас ничего не останется.
   - Где же Алесь? - пробормотал я, - если он не поможет, то от нас останется одно воспоминание.
   Алесь не стал испытывать наше терпение - его яхта, как бы материализовалась из воздуха недалеко от нашей шлюпки.
   Звездолет 'Дзент-ли' затих, оттуда не было слышно ни звука, я представил себя на их месте - только что чувствовали себя хозяевами положения, расстреливая беззащитный кораблик, а тут проявилась королевская громадина, напичканная самыми современным и мощным оружием..., я бы сразу 'сматывал удочки'.
   Алесь не дождавшись этого, включил общую связь и синтезированным компьютером, голосом произнес: - Капитан Дэн Ли, говорит королевский инспектор Кворрел. Немедленно отпустите пленников! Ваша лицензия аннулирована! Вам необходимо явится на регистрационный участок семнадцатого октября для выяснения обстоятельств дела. До этого времени ваша регистрация недействительна, и вы находитесь под особым надзором. Как поняли?
   На звездолете хранили молчание, видимо там никак не могли прийти в себя.
   - Я вызываю корабль 'Дзент-ли', - продолжал Алесь, - как поняли приказ? Если дальше будете хранить молчание, то санкции будут более суровыми.
   - Поняли, - послышалось оттуда, - есть явиться на регистрационный пункт, но мы...
   - Вопрос закрыт, все решит суд и управление, прошу очистить местность.
   - Вот это Алесь! - пробормотал я с восхищением, - я бы даже и не додумался так использовать королевскую яхту, даже стрелять не пришлось, а то жалко все-таки звездолет, да и не все на этом корабле плохие люди, могут быть и хорошие. Хотя, я бы пальнул им вдогонку, чтобы знали как над беззащитными мишками и над нашей шлюпкой издеваться.
   Дирли носился по каюте и орал во все горло победную песенку, не забывая для рифмы вставлять свои ага и угу.
   Люк звездолета 'Дзент-ли' открылся, оттуда высыпала толпа пленников и помчалась в сторону планеты, через несколько минут звездолет развернулся и, набирая скорость, устремился в сторону звезды, вдогонку ему, со стороны планеты метнулись три луча бластеров.
   Дирли не выдержал, открыл входной люк и, прыгнув наружу, помчался к родной планете. Я тоже помчался за ним следом, так хотелось порадоваться вместе с Чериче победе. Алесь нагнал нас почти у самой планеты, и нам на встречу высыпала толпа визжащих от восторга мишек.
   Впереди всех к нам летела делегация в праздничных нарядах.
   Дирли вдруг перегородил нам дорогу.
   - Стойте, надо торжественно, это сам новый король, который из капсулы.
   - Откуда ты знаешь?
   - Я разве тебе не говорил? Мы телепаты и меня сейчас предупредили.
   Мы резко затормозили и оказались сразу же окруженные ликующей толпой. Впереди, в красивом наряде к нам приблизился статный представитель Чериче. Двое его помощников были чуть сзади него, с двух сторон. Видимо он и был тем королем, о котором говорил Дирли.
  
   Король старался держаться достойно своему этикету, но не выдержал конца церемонии, быстро зачирикав на своем языке и Дирли еле успевал переводить его слова: - Мы летели к вам, чтобы просить помощь, но чуть-чуть не успели, наш корабль расстреляли и мы смогли спрятаться только на астероиде, но вы нашли нас сами. Мы даже не смели надеяться на вашу помощь, и я хотел бы, чтобы мы обменялись дипломатическими договорами.
   - Мы обязательно сообщим о вас в королевство 'Центурион' и Содружеству землян, для установления дипломатических отношений, - сказал я (я даже не ожидал, что умею так дипломатически отвечать). Насчет помощи, то без Дирли вряд ли мы вас нашли, - подтолкнул я его вперед.
   - Дирли будет награжден отдельно, он наш национальный герой, а вы будете всегда нашими дорогими гостями. Теперь мы сможем развиваться дальше и надеюсь, никто нам больше не помешает.
   - Мы оставим вам свои передатчики, и если кто нападет на вас, мы будем знать, а теперь вы не подскажете, каким способом вы смогли вылететь в открытый космос?
   - Конечно, подскажем, у звезды есть небольшой вакуум, там вы и сможете набрать скорость для прыжка в гиперпространство, а теперь будьте нашими гостями, мы постараемся достойно отпраздновать наше освобождение.
   Толпу как будто прорвало, они облепили нас со всех сторон, пытаясь дотронуться до нас. Даже смельчаков, которые стреляли в след улетающему звездолету не оставили без внимания, и они, как именинники, принимали поздравления.
   Три дня нас не отпускали, я даже утомился от обилия еды и веселья, но всему приходит конец, настало время прощаться, Алесь уже был на яхте и ждал, когда же я присоединюсь к нему. Я до последнего оттягивал этот момент расставания, так не хотелось оставлять здесь Дирли, но он и не думал оставаться.
   - Еще чего?! - возмутился он, - я домовой 'Звездного Скитальца' или не домовой? Меня же назначили! Да я еще не напутешествовался.
   Я только обрадовались такому решению. Родственники Дирли, прежде чем отпустить нас, понатаскали нам всяких необычных фруктов, он кружили вокруг 'Надежды' и никак не хотели отпускать нас, но в какой-то момент их как ветром сдуло, все умчались на планету.
   - А я уж думал, что мы никогда не сможем уйти, - с улыбкой сказал я, - а то ведь случайно кого-нибудь задеть можно при разгоне.
   Дирли вздохнул, - теперь вы знаете, где мы живем и в следующий раз не заблудимся.
  Глава V
  Снова тайна
  Мы с Алесем расходимся как в море корабли.
  Я на планете. Новости интернета.
  Меня арестовывают. Бегство и погоня.
  Снова космос и снова Алесь.
  
   Когда мы вышли из гиперпространства в новой планетной системе и обнаружили, что здесь есть поблизости планета, у меня сразу созрел план, высадиться на ней, пока Алесь не нырнул дальше, но он не согласился. Он подошел ко мне, стараясь не смотреть в глаза.
   - Кэп, - начал он издалека, - ты хороший капитан, с тобой летать одно удовольствие...
   - Так обычно успокаивают врачи, когда хотят сделать больно.
   - Не знаю, наверное, но я не могу больше летать с тобой.
   Честно говоря, я что-то подобное ожидал, но не думал, что произойдет это так быстро.
   - Понимаешь, - продолжал он, - я не могу больше тебя обманывать, со мной опасно.
   - А я и не обижаюсь, со мной тоже опасно летать, но я же не предлагаю тебе уходить!
   - Я не могу тебе всего сказать.
   - Ну конечно, мы же все такие умные, в академиях учились..., - криво усмехнулся я и торопливо, почти бегом бросился в ангар.
   Меня ничего не держало на яхте, у меня был свой корабль, где я был командир. Правда корабль был небольшой, не приспособленный нырять в гиперпространство, но перелетать от планеты к планете он сможет.
   Кэрол хотела что-то сказать Алесю, но передумала и, кивнув на прощание головой, пошла подготавливать наш корабль к отлету. Дирли тоже решил лететь со мной, ему не хотелось терять друга, а новая планета манила своей неизвестностью и приключениями, которые он там надеялся найти.
   Я даже не стал прощаться с Алесем, да и он, по-видимому, не рвался, а как только мы отошли на приличное расстояние, двигатели его яхты заработали и корабль растворился в космическом пространстве.
   - А еще друг! - бормотал я, вводя курс на новую планету, - плакаться не будем, подумаешь яхта! У нас своя найдется.
   Правда, смущало только одно, - не было оружия, но драться я не собирался и тайны, из-за которой в тебя стреляют, у меня не было, и убегать от кого-нибудь мне не надо.
   Так, утешая себя, я подошел близко к голубой планете.
   - И куда нас закинула нелегкая? - спросил я Кэрол.
   - Система Мегор, Планета Дар, принадлежит классу 'Земля', колонизирована вторым поколением системы Альфа Центавра, королевства Центурион, имеет сельскохозяйственное и сырьевое направление.
   - Тебе-то откуда известно об этом? У тебя же старая информация?
   - Информацию о планете Дар, я скачала из базы данных яхты 'Звездный Скиталец'. Этой информации действительно нет у землян.
   - Дальше что?
   - Планета имеет три материка. Воздух пригоден для дыхания, тяготение -1G, идентична земной. Об остальном могу сообщить после детального анализа через пять часов.
   - Какой анализ? - заволновался Дирли, - согласен спуститься на нее, если там есть что поесть, я уже проголодался.
   - Ну что же. Спускаемся на планету Дар, посмотрим, что это за подарок она нам приготовила.
  
   Я летел низко над землей, вдоль небольшой речки, в своей знаменитой курточке, которую променял на коллекцию монет, теперь она меня здорово выручила. Ветерок был встречный и прохладный, а со скоростью, которой я летел, он превращался в пронизывающий. Дирли иногда высовывал свой носик наружу из-под куртки но, почувствовав холод, прятался обратно. Я летел уже больше часа, мы специально спрятали корабль подальше от маленького городка, (в который я хотел заглянуть), чтобы его не заметили, но мне показалось, что спрятали мы его все-таки слишком далеко.
   Природа была дикой, абсолютно как у нас, в заповедниках. Дирли ворчал, пытаясь уговорить меня лететь на юг, к теплу, но я сразу решил лететь именно сюда, потому что на юге были только деревушки, а там, как известно никаких приключений не бывает, и спасать там некого. Внутренне, я уже сомневался, что на этой планете есть что-нибудь опасное и необычное, (спасать принцесс, я уже и не надеялся, спасти хотя бы кого-нибудь). Вдали, показались первые редкие домики, недалеко от них паслось небольшое стадо (настоящих!) коров. Я незаметно приземлился и, как ни в чем не бывало, подошел к парнишке-пастуху. Он абсолютно не смотрел на коров, вперившись 'с головой' в свой мобильник, игра, наверное, была слишком интересной. Я поприветствовал его, крикнув 'Доброе утро!' у него над ухом, пытаясь привлечь его внимание. Он, конечно, сразу же обратил внимание, хотя после этого он на некоторое время стал заикой.
   - Т-т-ты че? - пролепетал он, - ты к-к-кто?
   - Да так, прохожий, шел мимо, дай думаю, поприветствую, - прикинулся я простачком.
   - А п-по ше-ее не хочешь прохожий, за такой п-привет? Че-чего тебе? - он поднял мобильник, который уронил после моего 'доброго утра'.
   - Это настоящая корова?! - спросил я.
   - Ты что, никогда коровы не видел? Ты откуда, прохожий?
   Я понял, что неудачно пошутил.
   - Понимаешь, я с Земли, а у нас коровы только в диком виде, стадами по заповедникам бегают, я только на картине видел таких.
   Он присвистнул от удивления.
   - А как же молоко, мясо?! Вы все там вегетарианцы что ли?
   - Нет, мясо я люблю, просто у нас специальные фабрики, там мясо выращивают в специальных блоках, одни мышцы говяжьи, другие свиные, а если спец заказ, то можно и оленя или любого другого животного и убивать никого не надо.
   - А молоко?
   - Молоко тоже из специальных мышечных тканей берут.
   Мальчишка недоверчиво посмотрел на меня.
   - Я, конечно, слышал что все земляне свихнулись на технике, но теперь понял, что они еще и дураки, как же может сравниться мясо от настоящей коровы с искусственным мясом?
   - Да мясо то у нас не искусственное, а самое настоящее.
   - Ага, так я тебе и поверил? - усмехнулся он.
   Я понял, что переубедить мне его не удастся.
   - А что это ты у нас делаешь? - спросил пастух, он подозрительно посмотрел на меня и обошел вокруг.
   - Я путешественник, хотел спросить как у вас дела?
   - У нас? - спросил он, - у кого это у нас?
   - Ну-у, у вас, у жителей этой прекрасной провинциальной планеты, может помочь кому-нибудь?
   - У тебя все дома? - спросил он обидевшись. - Ты сам провинциальный!
   Я понял, что характеристика, которую я дал его планете, ему не понравилась.
   Он отвернулся, помахивая хлыстом.
   - Да ладно тебе, - сказал я, пытаясь примириться, - ну извини, у меня случайно вырвалось, что ваша планета провинциальная. А если приглядеться не такая уж она и провинциальная.
   Парнишка взглянул на меня исподлобья.
   - Лучше не извиняйся, а то действительно плеткой огрею, - пробурчал он, - а ты, правда, с Земли?
   - Ага.
   Он провел пальцем ноги по пыли, вычерчивая полукруг.
   - Ничего у нас нет интересного, каждый день похож один на другой, зря ты сюда прилетел, как бы сыщики тебя не выследили, они не любят землян.
   - А ты?
   - Слушай, ну чего ты пристал?! Делать нечего? Ты проходил мимо, так иди дальше, прохожий.
   Он щелкнул кнутом, отвернулся и побежал к дальней корове, которая исчезла среди деревьев.
   Ладно, первый блин комом, придется попробовать разведать ситуацию по-другому. Я огляделся и включил антиграв.
   Первым делом, я решил заглянуть в интернет-клуб, это же цивилизованная планета, значит, здесь должен быть интернет, местных жителей я больше решил не расспрашивать, вряд ли они расскажут что-нибудь интересное. Приземлившись недалеко от окраин, я отключил антиграв и 'вырулил' на дорогу. Стараясь не привлекать к себе внимания, я расслабленной походкой шел по пыльной улице. Каменные заборы как будто огороженные не только от непрошеных гостей, но и от всего мира. Обвитые плющом и диким виноградом они вносили экзотику. Такие улицы я видел в старых городах-музеях на востоке, какой-то серый асфальт, весь покрытый трещинами, сквозь которые пробивалась травка, на улицах практически ни души, маленькие, одноэтажные домики постепенно переходили в двух и трехэтажные. В воздухе парили пушинки с тополей, собираемые в белоснежные сугробики, подгоняемые редкими машинами, работавших на моторах внутреннего сгорания. Все было так, как на Земле, лет четыреста тому назад. Было душно, меня так и подмывало скинуть антиграв и курточку. От нечего делать я стал читать названия улиц. Надписи на стенах домов читались легко. Хорошо, что они не изменили язык и алфавит.
   Я уже отчаялся найти нужное мне кафе, как на одном из перекрестков, увидел нужное мне название, оттуда очень вкусно пахло, в желудке заурчало, и тут я вспомнил, что давно не ел. Дирли высунул свой носик и поводил им из стороны в сторону.
   - Если не хочешь, чтобы я умер от голода прямо у тебя за пазухой, то мы обязательно должны зайти в эту дверь, - показал он ручкой на дверь кафе.
   - Я как раз туда и собираюсь, - успокоил я его.
   - Купи мне побольше того, что так вкусно пахнет.
   И тут я остановился как вкопанный, вспомнив, что мои банковские карточки здесь наверняка не действуют, а местных денег у меня естественно нет.
   - Ну, чего встал, - дернул меня Дирли, - не видишь разве, что я на последнем издыхании.
   - Боюсь, что придется есть консервы, - я стоял в нерешительности у двери.
   - А ты не бойся, ты ешь, а мне главное фруктов побольше, шоколад и конфеты тоже подойдут, нет, не подойдут, подбегут.
   - У нас денег местных нет, а карточки мои у них не действуют.
   Дирли так громко засопел от обиды, что некоторые прохожие стали оглядываться на нас.
   - Я придумал, - восторженно вскрикнул он из-за пазухи, - ты сделай представление. Я буду кувыркаться, ходить на передних... руках и скакать, как делал в зоопарке, а ты главное денежку собирай.
   Честно говоря, мне его предложение не очень понравилось, но делать было нечего, это был единственный вариант.
   Я включил музыку и Дирли, привычно, как будто он делал это сто раз, вежливо раскланявшись, начинавшей собираться публике, сделал первые па. Кто-то из толпы захлопал в ладоши, и медвежонок стал зарабатывать.
   С карманами, полными денег, мы ввалились в кафе. Оно было разделено на два зала, в одной стояли столики, для тех, кто хотел просто покушать, а в другой, для тех, кто хотел покушать и поработать на компьютере.
   Я выбрал второй зал, хотя, посадил Дирли в первый, потому что, то, что он заказал, не поместилось бы на столике с компьютером.
   Дирли, нисколько не смущаясь вниманием посетителей, принялся за еду.
   Я немного волновался, а вдруг он выдаст себя и заговорит, тогда прощай свобода передвижения, придется сматывать удочки. Но опасения мои оказались напрасными, медвежонок хорошо играл свою роль, притворяясь настоящим коала, видимо годы проведенные за решеткой зоопарка не пропали даром.
   Я вздохнул спокойнее и включил компьютер. Конечно, компьютер был старой конструкции, с экраном, с видеоочками, но голографическая площадка у него все же была.
   Первым делом я прошелся по истории освоения планеты, оказывается, она была заселена колонистами из системы Центурион еще сто лет назад, и была сырьевым придатком королевства.
   Можно сказать, что они жили мирно. Если не считать того, что их все время запугивали угрозой вторжения с Земли и практически все готовились к отпору, если начнется колонизация.
   В официальных сайтах говорилось, что если королевство не нанесет упреждающий удар по землянам, то сами земляне захватят королевство Центурион и все его колонии.
   На Земле никто даже не догадывался о существовании Центурион и других его систем. И что будет, если об этом узнают, я только мог догадываться, это будет как шок, ведь 'Близнецы' уже на пути к Центуриону.
   Я читал, и все больше понимал, в какую беду попадет цивилизация землян, если королевство начнет их колонизацию, мы окажемся еще в худшем положении, чем индейцы.
   Конечно, были и такие, кто не верил в эту чушь, но их было очень мало.
   Очень часто выступала за упреждающую колонизацию сама принцесса, которая была главой. Она, конечно, не сама выступала, но на нее все время ссылались политики и профессора, Она сильно мне кого-то напоминала, но кого, я так и не мог вспомнить. Но что показалось странным, это то, что ее ищут, а она преспокойненько живет себе во дворце.
   Что-то не стыкуется, зачем ее искать? А может быть это не настоящая принцесса?
   Я настолько увлекся, что почти перестал есть.
   Отвлек меня от компьютера шум, раздавшийся у двери, все посетители, которые были в кафе, торопливо покидали помещение, даже администратор интернет-кафе, оглянувшись на меня с испугом, выскочил на улицу. Я быстро сбросил все данные на флешку и стал торопливо надевать рюкзак.
   Дирли подбежал ко мне, держа в руках пакетики с едой и тараща на меня глаза.
   - Быстрее уходим, - затараторил он, - сейчас будет облава, говорят, что где-то здесь шпионы землян.
   В кафе мы были уже одни.
   - А как же ...? - я оглянулся, не зная, кому заплатить.
   - Сегодня у них благотворительный обед, - Дирли потянул меня к выходу, - надо 'делать ноги'.
   Но 'делать ноги' мы так и не успели, в кафе уже ввалилось трое блюстителей порядка, их невозможно было спутать ни с кем, они везде одинаковые, какую бы форму не одевали.
   Один встал у двери, а двое вразвалочку подошли к нам.
   - Ну, ну, куда это мы так торопимся? - спросил долговязый полицейский с улыбочкой, от которой так и веяло холодком.
   - Куда вы торопитесь, не знаю, - сказал я, как можно невиннее, отступая назад - а мы домой.
   - И где ваш дом? - спросил он, улыбаясь, как будто разговаривая с малышом.
   Дирли заволновался и торопливо залез ко мне за пазуху, выглядывая оттуда.
   - Не делай глупостей, пацан, - предупредил второй, видя, как я отступаю, - все выходы перекрыты, мы тебя вычислили, так что собирай свои вещички и за нами.
   - А что я такого сделал?! - спросил я, покорно проследовав к выходу.
   - Что сделал?! - долговязый резко остановился передо мной, так, что я уперся в него, - может быть, ты будешь отрицать, что ты не с Земли?
   - Ну и что тут такого? Вы гордиться должны, что я первый землянин, появившийся у вас на планете, может быть в будущем и памятник мне здесь поставят!
   - Ага, значит, не отрицаешь что ты лазутчик с Земли, а теперь скажи где принцесса?
   - Ну да! Конечно, теперь можно на меня валить все преступления, что у вас случились за последнее столетие! Только принцессы я действительно не знаю.
   - Насчет преступлений - это интересная мысль, как это я сразу не догадался, ты же опасный маньяк, убивший за последние десять лет сотни несчастных жителей этого городка... Стоп, кажется я..., того..., этого..., ты не путай меня! ...э-э. Так значит, ты говоришь, что не видел принцессы?!
   - Какая принцесса? - засмеялся я, - кроме моего друга никого здесь не знаю!
   Он усмехнулся, осклабившись.
   - Ну, ну, так мы тебе и поверили, ты сейчас в участке все расскажешь, у нас, таким как ты живо развязывают языки.
   Он толкнул меня к выходу, и я чуть не свалился с ног.
   На улице, за полицейскими машинами стояла огромная толпа, оттуда слышались отдельные выкрики поддержки, их симпатии явно были не на стороне полицейских, поэтому блюстители порядка торопились.
   Зря 'фараоны' не связали меня, это было оплошностью с их стороны, как только мы оказались на улице, я включил антиграв и резко взмыл вверх.
   Это для них было так неожиданно, что несколько секунд они стояли, открыв рты от изумления, а когда опомнились, я уже был высоко над ними. Я видел, как один из охранников вскинул бластер, целясь в нас, но выстрелить он так и не успел, Дирли, от резкого подъема выпустил свои запасы и они маленькими бомбами полетели вниз. Мороженое шмякнулось точно в глаза охраннику и тот, выпустив бластер из рук, завопил от неожиданности, наверное, подумал, что это новое оружие землян. Толпа внизу ликовала, улюлюкала, свистела осыпаемая содержимым пакетиков.
   Я знал, что у меня считанные секунды, чтобы скрыться, у них все-таки были бластеры, да и летающую подмогу им наверняка уже выслали.
   Чтобы скрыть направление к моему кораблю, я сделал ложный маневр, а потом, спустившись к самой земле, помчался к своей шлюпке.
   Вот и не надо бегать! Вот и нет никаких тайн! Да тут такое творится, что в пору лететь на Землю и предупредить Объединенный Совет!
   Я уже промчался половину пути, лавируя между верхушками деревьев, когда услышал над головой шум. Приглядевшись, я понял, что это погоня, то ли вертолет, то ли гравилет старой конструкции висел высоко надо мной.
   Какая самонадеянность, - подумал я про себя, - решил сбежать от полиции, а может быть это и не местные? Местным полицейским вряд ли доверят бластеры.
   Шум сверху стремительно приближался. Надо было что-то делать.
   - А, была, не была, - крикнул я и резко взмыл вверх, почти под самым носом преследователей. Теперь гравилет остался внизу, а я, спрятавшись в облаках, мчался к спасительной шлюпке.
   Но преследователи не отставали, теперь они были повсюду, видимо пришли другие на помощь. Темные пятна, просвечивающиеся в облаках, мелькали со всех сторон. Какая-то тень настырно приближалась снизу, и свихнувшийся маячок упорно показывал, что это не преследователь, а моя шлюпка.
   - Внимание! - раздался вокруг меня голос, усиленный динамиками, он гремел эхом так, как будто я находился в большом зале, - предлагаем сдаться, вам ничего не будет, в противном случае, нам придется применить оружие на поражение.
   - А может действительно сдаться, - подал дрожащий голосок Дирли, из-за пазухи, - все-таки клетка не такое уж и плохое место, если вдуматься, кормят, поят, чего еще нужно?
   - Зачем сдаваться? - послышался рядом знакомый, и такой родной голос, - может быть, вы войдете в мои апартаменты?
   Я вздрогнул и оглянулся, рядом со мной, на расстоянии вытянутой руки, летела наша шлюпка, из открытого люка выглядывала Кэрол.
   Я влетел в кабину, плюхнувшись в кресло.
   - Уходим, - еле вымолвил я.
   - А может, пошалим над этими недотепами? - улыбнулась она, закрывая люк.
   - Шалить потом будешь, - заверещал Дирли, высовываясь из-за пазухи, - нас чуть в клетку не посадили, а ты шутить вздумала.
   - И как ты собираешься это сделать? - я уже отдышался и всматривался в белесый туман облака проносящегося рядом с нами.
   - Гравилеты идут с нами параллельным курсом, с двух сторон, но мы в режиме 'невидимки', и поэтому они еще ничего не подозревают...
   - Понял, - вскрикнул я, - включай имитаторы пушек.
   - Слушаюсь кэп.
   Я думал, что они сразу удерут, услышав грохот очередей, но они поступили совсем иначе, ответив всеми имеющими на борту пушками и пулеметами, хорошо, что Кэрол заранее увела шлюпку вверх, иначе бы нас изрешетили. Я наблюдал сверху, как два подбитых своими же гравилета, дымясь, падали вниз.
   - Ура! - закричал Дирли, вылезая из-за пазухи и с восторгом смотря сквозь стекло вниз, - а давайте, мы еще пошалим!
   - Если мы задержимся, - остановил я его, - то шалить будут над нами.
   - Ты думаешь? - с сожалением спросил он, - тогда я согласен, быстрее сматываемся с этой планеты, жалко, что булочки и мороженое упало, а так, здесь больше ничего интересного и нет.
   Мы выскочили в космос и гравилеты, которые пытались догнать нас, безнадежно отстали, они не были приспособлены к полету в космическом пространстве.
   - А как ты узнала, что мы в опасности? - спросил я, когда волнения немного улеглись.
   - Я всегда чувствую, что с тобой, - сказала она негромко, мельком взглянув на меня.
   - А-а, у тебя есть сенсоры? - догадался я.
   Она помолчала немного.
   - Сенсоры здесь не причем, на тебе же нет никаких датчиков-излучателей.
   - Я понял, - Дирли с интересом посмотрел на нее, - ты втюрилась в нашего капитана по уши.
   - Ох, зря ты учился в гипнокабинете - остановил я его, - и, кажется, тебе это не на пользу.
   - А ты не защищай ее, - Дирли насупился, - я ни разу не видел, чтобы она ела, а это становится подозрительным, может она и не человек вообще. А ты смотрел, что у нее внутри?
   - Не говори глупостей, - мне стало неловко за него, и я почувствовал, как мне стало немного жарко.
   - Почему глупости? - разошелся медвежонок, - если мы не видим, когда она ест, то значит, уплетает втихомолочку, за обе щеки, когда мы спим. Ты в запасном холодильнике смотрел? Наверное, там бананы и ананасы лежат, а мы тут одними консервами давимся.
   - Ну, уж ты и давишься?! - пытался я хоть как-то остановить расходившегося Дирли.
   - Кэп, прошу выдать курс, - сказала Кэрол, не обращая внимания на слова нахального медвежонка.
   Я неуверенно огляделся, поняв, что у меня нет плана.
   - А у тебя есть связи со 'Звездным Скитальцем'?
   - Я попробую вызвать его, но если он находится в гиперпространстве, то это безнадежно... Внимание! Справа, сзади, параллельно курсу приближается крейсер, что делать?
   - Можешь в режим невидимки войти?
   - Нет, только через десять минут
   - Ты можешь оторваться от него? - всматривался я в едва заметную серебристую точку на экране.
   - Попытаюсь! Включить блокираторы, - скомандовала она.
   Меня вжало в кресло так, что потемнело в глазах.
   - Куда уходим, кэп? - торопливо спросила Кэрол.
   - Не знаю, в какое-нибудь укромное место.
   - Прошу сформулировать точнее.
   - Если здесь есть пояс астероидов, то попробуем там затеряться, наш корабль меньше по размеру.
   - Есть небольшое метеоритное поле, попытаюсь оторваться.
   Началась сумасшедшая гонка, порой мне казалось, что мы вырвались, но скорость противника была несравненно больше нашей.
   - Через десять минут бортовые орудия крейсера будут способны поразить наш корабль, - бесстрашно констатировала Кэрол.
   - Ой, мамочки! - пропищал Дирли, пытаясь залезть в какую-то щель, - забери меня домой!
   - Сколько до метеоритного поля?
   - Если будем идти с такой же скоростью, то через двадцать минут мы достигнем его окраины.
   - Мы сможем уйти? - спросил я с надеждой.
   - Нет. Мы на предельной скорости.
   - А может быть, они не смогут в нас попасть? - послышался дрожащий голосок Дирли откуда-то из-под кресла, - ведь там тоже люди сидят, а они не всегда попадают.
   - Орудия на крейсере самонаводящиеся, - Кэрол словно подменили, она как будто стала частью машины, - вероятность попадания первого залпа, сто процентов, я ввожу 'прощальную песню'.
   - Откройте мне дверцу - заверещал Дирли, - я сойду на этой остановке.
   Я с тоской посмотрел на далекое, темное облако метеоритного поля, оно казалось таким близким и в тоже время таким далеким.
   - Внимание! На спасательной шлюпке, - раздался равнодушный голос по наружной связи, - говорит патрульный крейсер 'Валентайн', вы не подчинились приказу остановиться, поэтому мы вынуждены открыть огонь. Если вы верите в какого-нибудь бога, то самое время исповедаться.
   - Никто не предупреждал! - пропищал Дирли откуда-то снизу, - это провокация! Вы нарушаете конвенцию! Прошу политического убежища!
   - Есть связь со 'Звездным Скитальцем'! - Кэрол радостно оглянулась, - он на подходе.
   - Далеко? - спросил я, боясь поверить в чудо.
   - Не знаю, сейчас спрошу.
   Я оглянулся на светлую точку, которая приближалась к нам, неся смерть.
   'Вряд ли теперь что нас спасет, и предупредить Землю мы уже не успеем, - подумал я, - даже если яхта подоспеет вовремя'.
   Внезапно между нами и крейсером появился серебристый корпус 'Звездного Скитальца', он как бы проявился из ничего. Открылись шлюзовые ворота и Кэрол быстро ввела корабль внутрь.
   - Оставайтесь на своих местах - предупредил Алесь по внутренней связи, - сразу уходим в гиперпространство.
   - Ты думаешь, они позволят? - крикнул я.
   - Они не посмеют стрелять по королевской яхте, по крайней мере, у нас есть несколько секунд, а этого нам хватит.
   Нас вжало в кресло и еще через мгновение мы оказались в гиперпространстве.
   Я простил Алесю все его торможения и обиды, и готов был расцеловать, но природная сдержанность не позволила мне этого сделать, вместо этого я с благодарностью так сжал ему руку, что у него даже слезы появились на глазах, сразу видно - слабак, но я ему и это простил, главное он отличный парень.
   Дирли, без церемоний вскарабкался на Алеся и обнял его.
   - Как здорово, что у меня есть такой друг!
   Алесь поцеловал его в носик.
   - Я тоже рад, что у меня есть такой мохнатый друг!
   - Фу ты, ну ты, - рассмеялся я, - ну прямо идиллия.
   - Ничего ты не понимаешь, - Дирли спрыгнул с рук, - что такое друг?! Это когда вкусно кормят и вовремя спасают, не то, что некоторый.
   У меня к Алесю накопилось много вопросов, но для начала надо было отдохнуть, привести себя в порядок, поесть, а главное поспать, хотя для Дирли на первом месте было поесть, видимо он зверски проголодался от волнения.
   Как здорово отключиться на время от командирских задач, и свалить этот груз на другого. Я с удовольствием скинул весь этот хлам на Алеся, а сам пошел в столовую, теперь она стала мне родным домом. Нисколько не смущаясь роскошью, я заказал себе еду и принялся насыщаться.
  Глава VI
  Мы начинаем действовать
  Моя квартира? Вечный Странник.
  Я узнаю тайну. Гениальная авантюра.
  Дирли соглашается. Космопорт.
  Корабль 'Пилигрим'. Мы в столице.
   Как было приятно отдохнуть в своей собственной каюте, правда ее оккупировал еще и Дирли, заняв кресло, но я этому даже обрадовался, без него даже скучновато, и он единственный из живых существ, который нуждается в моей помощи и защите.
   Проснулся я от странного чувства, мне показалось, что я на Земле, в своей собственной квартире, что вот-вот зайдет бабушка и принесет мне кипяченого молока и еще теплые, пахнущие ванилью, с хрустящей корочкой сдобные рогалики.
   Я огляделся и протер глаза, - это была действительно моя комната на Земле, окно было распахнуто, и оттуда доносился рев и гвалт большого города. Что это?! Мне все почудилось?! Космос? Корабль?
   Я свесил ноги с дивана, боясь встать и удостовериться в реальности.
   Значит не надо никого спасать, нет опасности, нет Дирли, нет Алеся, и мне приснилась Кэрол, которая стала мне близкой и может быть больше чем друг!
   За дверью послышались шаги и в комнату вошел... Дирли. Он нес стакан молока и свежие булочки.
   - Проснулся наконец-то, - весело сказал он, - ставя стакан на столик, - здорово я придумал? - он обвел глазами комнату.
   - Так это ты сделал?! - изумился я.
   - Ага! Это я сделал тебе сюрприз! А вообще-то я только нажал вот на эту кнопочку, - он показал булочкой на пульт у двери, залез на кресло с ногами и принялся жевать рогалик, - а каюта превратилась в красивенькую комнатку.
   - Ну и шуточки у тебя - вскочил я, - а если бы я в окно выпрыгнул от такого сюрприза!
   - Так тебе что, не нравится?! - удивился Дирли, вскочив на всякий случай с кресла и отбежав к двери.
   - Нравится?! - я сделал к нему два шага, - с таким трудом удрать в космос, а оказаться снова на Земле! Я чуть с ума не сошел!
   Дирли, не выпуская булочку из рук, встал в позу боксера, приготовившись защищаться.
   - Если будешь драться, то я буду кусаться, - предупредил он, - ты еще не знаешь какими я владею способами кусания, я на своей планете был чемпионом по..., по кусанию... вот!
   Я понял, что переборщил.
   - Ты же сам говорил, что хорошая драка лучше, чем злая дружба.
   - Это я про вас говорил, про людей, а не про себя.
   - Да с чего ты взял, что я буду с тобой драться?! - засмеялся я, - ты же мне друг.
   Он сразу успокоился и снова залез в кресло.
   - Правильно, я твой лучший друг, разве может девчонка быть твоим другом, пусть она даже шутить умеет здорово?
   - Друг, а булочки мне не принес!
   - Ой! Я тебе нес, только ты меня сбил с толка, и я забыл, - он в раздумье перестал жевать, не зная, что делать с оставшимся кусочком, - а хочешь, дам тебе половинку? - великодушно предложил он.
   - Да не надо, - засмеялся я, выходя из каюты, - наверное, там что-нибудь осталось.
   - Не понял, да или не надо?
   - Сам кушай.
   - А хочешь, я принесу тебе бананы, - он старался пристроиться к моему шагу, заглядывая мне в лицо, - я..., я ведь знаю, что ты их любишь, только скрываешь это.
   Иногда Дирли становился невыносимым, но ничего не поделаешь, надо терпеть. Не дождавшись ответа, он махнул лапкой и заковылял по коридору.
   Алеся я нашел в каюте управления, он сидел у пульта и задумчиво смотрел на сверкающие за обзорным экраном звезды.
   Я присел рядом.
   - Рассказывай - сказал я решительно, как будто мы только что закончили разговор.
   - Что?
   - Сам знаешь.
   Алесь как-то сразу притих.
   - Ничего я не знаю.
   - Зато я знаю, - я хлопнул ладошкой по подлокотнику, - вся эта свихнувшаяся цивилизация готовится напасть на землян.
   - Так уж и вся?! Так уж и напасть?!
   - Да, но хуже всего, что и ты об этом знаешь, и молчишь.
   - А что я могу сделать?!
   - Надо срочно лететь на старушку Землю и сообщить об этом Объединенный Союз.
   Алесь горько усмехнулся.
   - Ты думаешь, я не пытался?! Я же для этого и полетел к вам, на Землю. Меня просто выгоняли отовсюду и смеялись. Может это правильно что они проучат эту 'старушку'.
   Я чуть не задохнулся от такого предложения.
   - Да знаешь кто ты после этого?! Зря я с тобой связался, без тебя разберусь... Высади нас у ближайшей планеты.
   - Ну что ты сердишься?! - пытался остановить меня Алесь, - ты просто не представляешь, какие силы стоят за всем этим, нас просто раздавят!
   Я отвернулся, просто не хотелось обсуждать. Надо что-то делать, на Алеся не было никакой надежды.
   Тот виновато опустив голову, смотрел на палубу.
   Дирли пробежав по коридору, остановился у двери, в руках он держал небольшую кучку игрушек. Увидев нас, притихших, он осторожно вошел в каюту. Высыпав игрушки на пол, он с недоумением и настороженностью подошел ко мне.
   - Все будет хорошо, - попытался успокоить он, погладив мою коленку, - ну подеритесь и померитесь.
   Алесь повернулся ко мне с виноватым видом.
   - Ну, извини, я и правду не знаю, что делать, я уже все перепробовал, разве что Вечный Странник нам только сможет помочь.
   - Что? Какой Странник?
   - Да это космическая байка.
   Я что-то слышал об этом, и мне всегда хотелось узнать о нем что-нибудь.
   - А ты знаешь эту историю?
   - Ага! Хочешь услышать?
   - Валяй! Пока время терпит, - я устроился поудобнее, что-что, а космические байки я любил.
   - Я плохо рассказываю, я включу лучше аудио, - Алесь нажал несколько клавиш и...
  
   Вечный Странник
  
   Темнота! Настолько густая темнота, что кажется, ее можно потрогать на вязкость, на тягучесть. Кажется что время и расстояние здесь, в этом мире, в этой Пустоте без конца и края не существуют, но все это относительно, надо просто мчаться вперед, там, где-то там есть то, что ОН ищет. ОН ищет давно, и ... находит, каждый раз находит пустышку. Иногда ЕМУ казалось, что время остановилось в повторении, замкнулось на временную петлю. И тогда ОН отчаивался, осознавая, что ОН - исключительное явление в природе.
   А может быть, здесь ЕМУ повезет?! Там, впереди, в чернильной темноте появился смутный проблеск - вселенная. ОН заторопился к этому огоньку, как мотылек летит на огонь, так и ОН мчался на этот смутный светлячок-вселенную, она, разрастаясь, заполняла все пространство многоцветным сверканием звезд. ОН счастливо вздохнул, это была ЕГО вселенная, созданная когда-то ИМ самим, но покинутая!
   ОН путешествовал давно, и везде одно и то же - кризис Поля, взрыв, родивший новую вселенную разбрасывает в разные стороны ошметки, пыль и сгустки первичной энергии, которые, превратившись в простейшие элементы, разлетаются во все стороны, заплетаясь в сверкающий хоровод галактик, вспучиваясь плазменными шарами одиночных звездных систем. Третьи, не "разродившись" звездами, так и остались сплошным облаком энергии, сгустком туманностей, газовыми облаками. А эхо первичного взрыва, реликтовое излучение, потом так и мечется как бешеный по вселенной.
   ОН много раз встречал это. Даже мог с большой точностью определить, в какой из туманностей, или звездных систем зарождается жизнь, а в какой уже угасает. И, каждый раз у НЕГО теплилась надежда, а вдруг...!
   ОН не вмешивался в дела цивилизаций, если жизнь затухает, значит так ей и суждено быть, все равно, рано или поздно все приходят к этому.
   Одно время, когда еще был запал, ОН попробовал вмешаться, спасти мир от угасания, но разве можно спасти существо, которое само не хочет жить, сколько не мучайся, но конец один, смерть или коллапс, что не лучше.
   Нет, все-таки есть исключение, это - ОН!
   Все помнил ОН, и рождение первых ростков разума на своей планете, суровую борьбу за существование, за выживание с параллельными ветвями таких же существ, как и ОН. На первых порах надо было успеть уничтожить конкурентов, еще многое осталось у них от звериного, но прежде чем уничтожить, надо было забрать все знания, зачатки новых технологий, и правила взаимоотношений в обществе себе подобных, перенятые от прежних конкурентов и открытые ими самими. ОН познал правило, которое пронес на всю оставшуюся жизнь, - "Возьми все, что можешь". Если уничтожил и взял то, что у тебя не было, то ты вырос, поднялся еще на одну ступень развития.
   Сколько раз ОН стоял на краю смерти, когда уже не было сил подняться, казалось, что ты уже побежден, вот он, за скалой, последний судья и палач, и время отсчитывает секунды для рокового удара, но ОН находил в себе силы приподняться, уползти в расщелину и... выжить.
   Это было самое тяжелое время, потом стало легче, последние остатки чужого племени, племени Большеголовых уже не сражались, а пытались выжить, прячась по пещерам, но ОН уже не трогал их, они сами вымирали, заканчивая долгий путь в миллион лет, путь побед и поражений. ОН лишь пытался успеть забрать у них те знания, которые им уже не понадобятся, они уже не спасутся. Даже если бы ОН хотел, то не смог бы им помочь.
   И пришла первая жалость, когда последний, дряхлый от старости Большеголовый, с трудом пришел к ЕГО огню. Он долго сидел в отдалении, не обращая внимания на лай диких собак, бывших друзей и помощников, теперь же переметнувшихся к победителю. Его натужный кашель изредка доносился до костра. Его не прогоняли, но и не приглашали, да он и сам бы не подошел, сохраняя гордость предыдущих поколений, когда-то могущественных и непобедимых.
   Его молчаливое присутствие, было как прощание с миром, в котором ему не нашлось места, он как бы передавал эстафету ЕМУ.
   Так его и нашли на рассвете, большеголового, закоченевшего, смотрящего в сторону костра. Он не захотел умирать вдали от людей, хоть и соперников, но людей. Так и закончилась эра большеголовых.
   А ОН стремительно шел дальше, ЕГО племя разрослось, разбрелось по всему шарику, потом бешеный прогресс, с каждым разом все стремительней и стремительней, и уже никакая чуждая цивилизация не могла зародиться на этой планете, ОН просто не давал ей возможности.
   Какой ОН был тогда молодой, полон сил, энергии, желания и стремлений! Какой ОН был самонадеянный! ОН думал, что победил природу, поднявшись в космос! А может, это было началом конца, и лучше было остаться в "колыбели", в неведении и погибнуть как все? ОН был один из первых в этой части вселенной, поэтому успел распространиться в своей галактике без препятствий, снова началась дикая гонка на выживание, теперь надо было не уничтожить и нахапать технологии, а как можно дороже обменять свои на чужие. Но, еще надо было найти эти цивилизации, мелкие и ничего не значащие не интересовали ЕГО. Надо было торопиться, торопиться, чтобы ТЫ был выше всех, лидеру всегда легче всего.
   Это сейчас ОН понял, что шел быстрее, чем обычные цивилизации, поэтому ОН успел "перерасти" и ядерное самоубийство и ассимиляцию. ОН сам поглощал слабых, не забывая взять дань - "все что можно". Но наступил предел насыщения, ОН уже не мог ничего брать, ОН взял все что можно, ОН успел до коллапса стать единым существом, Вечным Странником, вобрав в себя, все мыслящие живые существа, превратившись в разумную энергию. ЕМУ уже не нужны были ни корабли, ни звездолеты, ЕМУ уже не страшны были ни коллапс, ни увядание, ОН сам управлял своей энергией.
   Чувствовал ли ОН жалость, когда стремительным вихрем, как будто в смертельном вальсе, сжалась его старая вселенная? Когда, как пылинки, исчезли отставшие в гонке развития цивилизации, в последнем, едином крике ужаса возвестив свою гибель и замолкнув на веки, так и не успев стать Вечным Странником. Наверное, все-таки не было жалости, ОН был тогда еще молодой, ОН хотел уйти на поиски новых миров, как сын покидает мать, чтобы увидеть новое, так и ОН покидал эту часть Пустоты, в которой когда-то был мир породивший его.
   Сейчас ОН смог бы спасти свою вселенную, ОН знал уже что делать, чтобы вселенная не свернулась, но время ушло, и прошлого не вернуть.
   Путешествуя в Пустоте, ОН находил, готовые родиться вселенные интуитивно, чувствуя, где возникал кризис поля, где появлялся первый всплеск Материи, иногда находил остатки бывшей вселенной с черными дырами, Иногда, когда ОН долго не мог найти россыпь звезд в Пустоте, ОН сам создавал вселенную, ОН уже научился делать и это.
   ОН стал всесильным, добившись невозможного - ОН знал Все, и теперь ОН может себе позволить не брать, а отдавать. Какой ОН тогда был наивный, думая, что будет помогать новым мирам, передавая свои знания, опыт и искусства другим, спасая цивилизации от самих себя, если те неправильно будут использовать технологии, которые сами же и открыли, ведь именно от этого, в основном и гибли они, самоуничтожаясь.
   Глупо, глупо помогать, если тебя не просят, еще глупее, если просят, и ты помогаешь. Никогда нельзя помогать, они сами должны пройти этот путь, чтобы учиться только на своих ошибках, это ОН усвоил после многих безуспешных попыток. Конечно, общество, после ЕГО помощи росло стремительно, но сознание людей не успевало за ростом технологий и открытий. Общества использовали блага Вечного Странника на уничтожение себе подобных, на доминировании одного общества, над другим, ассимиляция или уничтожение - был их девиз. ОН пробовал вмешаться, подсказать, что это тупик, но они уже не слушались ЕГО, возомнив себя выше всех. ОН, конечно, мог их уничтожить, но зачем?! Они сами себя уничтожат - уничтожив других, это аксиома. И тогда эта вселенная начинает развиваться с самого начала, с первых костров, но стать Вечным Странником у них уже не было никаких шансов.
   Эта вселенная заинтересовала ЕГО, хотя, на первый взгляд она ничем не отличалась от других, так же пронзали бескрайние просторы галактик иголки-звездолеты по разным направлениям. Все так же первооткрыватели, преодолевая трудности, находили планеты, передавая их как эстафету пионерам-переселенцам, но здесь было что-то такое, что удивило и обрадовало ЕГО, это не была цивилизация самоубийц. Они называли себя потомками Землян. Они были настойчивыми и последовательными. Цивилизация шла быстрыми темпами, не диссонируя с самим собой и с другими, а это значит..., а это значит, что они могут успеть до коллапса стать Единым Существом и тогда у НЕГО появится друг, с которым ОН сможет путешествовать по Пустоте и создавать новые миры!
   И ОН стал ждать. ОН теперь не торопился, что для НЕГО время?! Ведь ради этой цели можно и подождать конца этой вселенной, до того как наступит коллапс, или диффузия в этой части Пустоты. Может быть, и поможет ОН кому-нибудь, в трудную минуту, ОН очень соскучился по работе.
  
   - Хорошая сказка, было бы здорово, если бы Вечный Странник нам помог.
   - Вряд ли он есть, это просто байка.
   - Догадываюсь. Неужели у тебя нет какой-нибудь идеи, как пробраться во дворец?
   - Нет - Алесь отрицательно мотнул головой.
   - В книжках и в фильмах очень просто решаются дела, супергерои берут бластер, джедаи - лазерные мечи, нанимают наемников и штурмом берут дворец. После того как сотни охранников уничтожаются, супергерои врываются к королеве.
   - Ага, и объясняют ей какие хорошие земляне?
   - Да, ты прав, - согласился я, - глупая идея. Надо попробовать что-нибудь другое сделать, ну... например, пробраться незаметно во дворец и убедить принцессу, чтобы она не нападала на Землян, хотя... принцесса какая-то странная, как кукла какая-то, все за нее говорят, а она сама только улыбается.
   - Она не все может, вернее сейчас ничего не может сделать, скоро ей исполнится пятнадцать лет, и по закону она будет управлять империей.
   - А теперь кто управляет?! - удивился я.
   - Ее опекун - принц Денни.
   - Тем более, надо ей объяснить, что земляне не такие уж и плохие, что они не собираются нападать.
   - А ты уверен? Ты, наверное, плохо учил историю, как только развитая цивилизация встречает слабую, она тут же старается ее уничтожить, ну... или колонизировать, хороший пример про Америку.
   Я почесал затылок.
   - Так это было давно, да и у вас цивилизация не такая уж и слабая.
   Алесь задумчиво посмотрел в космос.
   - А как ты хочешь пробраться во дворец? Там же охрана.
   - А вы что, драться не будете?! - спросил с сожалением Дирли, который сидел на полу, в окружении игрушек.
   Я посмотрел на него задумчиво, у меня начал созревать план.
   - А чего это ты так на меня смотришь? - спросил Дирли настороженно, - если ты не хочешь драться, то я не настаиваю, а если ты думаешь, что я украл игрушки, то ты ошибаешься, я их... нашел.
   - Ты не хочешь помочь двум цивилизациям? - спросил я его.
   - Дву-ум?! - огорчился он, - а трем можно?
   - Нет, пока только двум.
   - Если дадите бластер, то смогу.
   Я усмехнулся, успокоив его: - Стрелять не придется, надо просто притвориться мишкой коала, мы тебя продадим во дворец, а там..., там я скажу что делать.
   - А там мороженое есть поесть?
   - Конечно!
   Он немного подумал, склонив голову.
   - А всякие вкусные вкусности?
   - Сколько угодно!
   - И медаль дадут?
   - Обязательно, - улыбнулся Алесь, - даже лучше - наградим орденом, он так и будет называться 'За спасение цивилизаций'.
   Он подумал еще немного
   - Согласен! Даже если медаль или орден не дадите, все равно помогу.
   - Но тебе нельзя будет говорить и вообще, ты не должен показывать, что ты что-нибудь понимаешь, - добавил я.
   Он хитро улыбнулся.
   - Я это уже делал.
   - Ну вот и отлично!
   Алесь сразу понял мою мысль и мне не пришлось ему долго объяснять, единственно, что меня смущало, то что если мы появимся у главной планеты, нас сразу вычислят и арестуют. Алесь предложила высадиться на одной из мало контролируемых периферийных планет и оттуда уже прийти каким-нибудь рейсом. А к периферийной планете лучше всего подойти на шлюпке, так меньше обратят внимания, мало ли авантюристов или просто путешественников летают в планетной системе на стареньких шлюпках. На отдаленных планетах их вообще не проверяют.
   Дирли не одобрил наш план - покинуть 'Звездного Скитальца', это означало, что он надолго лишается роскоши, вкусных фруктов, молока и всяких сладостей, но другого пути получить красивый орден и вкусное мороженное не было, и он с большим трудом согласился покинуть яхту.
   Алесь оказался мастер на все руки, на яхте он подготовил нам удостоверения. Вы думаете так просто изготовить эти пластиковые жетончики? Как бы ни так, каких только там 'подводных камней' нет, и биометрические данные и генетические и отпечатки пальцев и регистрация в базе данных... Алесь был настоящим хакером, он знал коды выхода на официальные и правительственные сайты, а на Скитальце оказалось все оборудование для изготовления карточек и без больших усилий у нас на руках оказались пластиковые удостоверения. Мне немножко было не по себе от такой оперативности, даже как-то не верилось, но выбирать не приходилось.
   Я переоделся в тот костюмчик, в котором вошел в контейнер, не забыл даже свою курточку, так больше было похоже на обычного скитальца, чем в кителе курсанта, Алесь тоже нашел что-то похожее, правда все его наряды были немного мешковатые, но изящные, может мода такая была.
   Я не боялся, что буду отличаться от местных, в международных космопортах встречаются еще и не такие, а наша шлюпка, поцарапанная, во вмятинах, не привлекала к себе внимания.
   Мы нашли подходящий спутник без атмосферы, у какой-то провинциальной планеты и, как положено прожженным скитальцам, лихо 'подкатили' к местному космопорту.
   - Эй, на 'Надежде' какого черта претесь без предупреждения, вам что, жить надоело? - послышалось в динамике, - доложите как положено и немедленно выслать файлы для регистрации.
   - Уже выслали, - я старался подражать ему, - разуй глаза.
   - Ну, ну, - проворчал тот же голос, - надеюсь, твоя наглость соответствует размеру твоего кошелька.
   - Не бойся, вам тоже перепадет.
   - Ну, тогда ладно, жди разрешения.
   Кажется, пронесло, - подумал я, - теперь посмотрим, как Алесь может подделывать документы и файлы.
   Алесь с усмешкой посмотрел на меня.
   - А где ты так научился говорить? - спросил он, - как будто давно общаешься с местными периферийными диспетчерами.
   - Небольшая практика, когда пытаешься пробраться на корабли, а диспетчеры и нас, и у вас везде одинаковые, лучше брать наглостью, но не оскорблять, так они и уважать будут.
   - Такое впечатление что ты давно путешествуешь по вселенной.
   - Как ты иногда заумно говоришь! - усмехнулся я, - наверное, в своей королевской академии переучился.
   Алесь не успел ответить на мою колкость, его прервал динамик.
   - Внимание! 'Надежда' проход разрешен, приготовьте денежки на пошлину и за стоянку вашей скорлупки.
   Алесь быстро включил связь: - Мы высадимся, а корабль отправим назад, так что стоянка нам не требуется.
   - Ну и зря, я уже договорился с одним ангаром, полный сервис и недорого берут..., может быть подумаете?
   - Да зачем нам ангар? И на планете мы долго не собираемся торчать.
   - Дело ваше, не забудьте прихватить сертификат на мишку коала, и форму тридцать два, с отметками о вакцинации, но если сертификата и формы тридцать два нет, то с вас небольшой штрафчик и дело все уладится.
   - Есть у нас и то и другое, но мы с удовольствием попросим вас принять тысячу кредиток наличными на благотворительный взнос в фонд профсоюзов местных диспетчеров.
   - О'кей, договорились, площадка G132S, даем два часа, без парковки, время пошло.
   - А что за профсоюз такой? - спросил я.
   - Это скрытая взятка, - усмехнулся он
   Итак, нам дали 'зеленую улицу', надо быстро приземляться, пока эти бюрократы не передумали. Первый экзамен Алесь сдал, посмотрим, что дальше будет.
   Наша шлюпка оказалась не единственной в своем классе, таких кораблей было чуть ли не половина из всех, находящихся на космодроме. Положив на парящие платформы свои вещи, мы торопливо вышли из шлюзовых камер. Я мельком посмотрел назад, стараясь не привлекать к себе внимания, Каролина незаметно помахала мне рукой и закрыла люк. Прервалась последняя нить, связывающая меня с моим кораблем, как будто я попрощался со своим другом, со своим домом. На самом деле, так оно и было, что у меня осталось? Ни-че-го! Что ее может сейчас держать? - думал я о Кэрол, - после 'гибели' нашего корабля и нас, она уже не служит ни у кого. Если она сейчас зарегистрируется в местном каботажном флоте, и будет заниматься бизнесом, то вряд ли я смогу на что-то претендовать. Но в Кэрол, я почему-то верил.
   Бегущая дорожка привезла нас в огромный зал, гул стоящий вокруг, прерывался время от времени голосом диктора, объявляющий на нескольких языках о посадке или взлете очередного рейсового корабля. Сквозь прозрачный потолок я увидел, как взлетела наша шлюпка и исчезла в черноте неба.
   Алесь, уверенно, протискиваясь сквозь толпу, шел к справочному стенду.
   - Ты куда? - пытался остановить я его, - мы же и так все знаем.
   - Делай как я, - шепнул он, - за нами наблюдают.
   Этого следовало ожидать, как же, прилетели на своем корабле, значит денежки у нас водятся. Надо быстрее сматываться отсюда.
   Я старался не удивляться, но увидев впервые представителей других цивилизаций, не мог не рассматривать их. В основном они походили на людей, но были похожие и на кенгуру, и на каких-то гигантских тараканов и богомолов.
   - Есть коралано - шепнул проходивший мимо один из таких насекомых, - если интересует, то упаковка тридцать кредо, две упаковки за пятьдесят кредо.
   Я обернулся, пытаясь понять, с кем это он разговаривает.
   - Да не вертись ты, - проворчал он, - тебе говорю, если не нужен, так и скажи.
   - А что это такое? - спросил я так же шепотом.
   Тот как-то подозрительно посмотрел на меня и торопливо исчез в толпе.
   - Коралано - это сильный наркотик, - пояснил Алесь, останавливаясь у стенда с бегущими буквами и цифрами, - ты больше не спрашивай так в открытую, здесь полно шулеров и ищеек.
   - А эти самые наркотики, они вкусные? - спросил Дирли из-за пазухи.
   - Нет, они не только не вкусные, - это отрава, а ты молчи, - шепнул я, - не выглядывай.
   - Тогда ты лучше спроси про шоколадки...
   - А кто за нами следит? - спросил я у Алеся, не поворачивая голову.
   - Не надо искать их, они нас сами найдут, пошли в кассу.
   У автоматов очереди почти не было, Алесь вставил кредитку и из щели автомата выскочили два жетона-билета.
   - Так, теперь на посадку, - весело сказал он, - осталось полчаса.
   - А погулять, посмотреть местные достопримечательности? - пошутил я.
   Алесь махнул рукой.
   - Здесь и смотреть то нечего, одна серость и скукота.
   До посадки было немного времени, и мы решили зайти в местный кафе - ресторан. Мы заняли столик и стали изучать меню. Честно говоря, названия многих блюд для меня были как китайская грамота, я даже стал думать, что этот столик, который мы заняли, предназначен не для людей, а каких-нибудь жуков-инопланетян. Алесь тоже читал и морщился, ему, наверное, тоже не нравились названия блюд.
   - Ну чего так долго думаете? - прошептал за пазухой Дирли, - заказывайте все подряд, а там разберемся по нюху что к чему, а то у меня начинает голова кружиться от голода.
   - Тихо ты! - остановил я его, - а вдруг в эту забегаловку запрещают проносить животных, тебя обнаружат и нас выгонят.
   - Это я-то животное?! - возмутился Дирли, - пускай только попробуют назвать меня скотиной, я быстро схвачу бластер и...
   С соседнего столика стали на нас оглядываться и когда Дирли в порыве праведного гнева высунулся наружу, там зашушукались. Какой-то хлыщ, с прыщеватым лицом, оглядываясь по сторонам, подрулил к нам.
   - Я видел, что у вас есть мишка коала, это контрабанда, я дам вам за него пятьсот кредо.
   - Мы никого не продаем, - сказал я быстро, - и мишек коала у нас нет.
   Тот огляделся.
   - Хорошо, пятьсот пятьдесят и шанс что вас не будут обыскивать.
   - А ты не хочешь шанс попасть в полицию за приставание?
   - Ну, смотри, я хотел как лучше.
   Я понял, что мы попали не в очень хорошую ситуацию, надо что-то делать, может откупиться от него, но Алесь неожиданно встал и отозвал его в сторонку. Шепнув ему на ухо несколько слов, он вынул какой-то значок и показал. Прыщеватый как-то сразу сник, угодливо расплылся в улыбке, и его как ветром сдуло, он даже за соседний столик не сел. Его друзья, видя, как ретировался их друг, недолго думая, тоже торопливо расплатившись, и оглядываясь на нас, ушли.
   - Вы не продавайте меня ему, - дрожащим голоском прошептал за пазухой Дирли, - я не буду больше шуметь и требовать покушать, я лучше с голоду умру.
   Меня так и подмывало спросить у Алеся, что же за значок он показал пройдохе, мне понравилось, как тот сразу от нас отстал.
   Мы заказали наугад что-то из меню и стали пробовать. Дирли высовывал свой черный носик время от времени наружу и водил его со стороны в сторону, вынюхивая содержимое блюд.
   - Вон то, с мясными шариками и соусом, настоящее мясо, а вон то, лучше не пробовать, оно с огнем внутри, все внутренности сожжет.
   - Опять хочешь, чтобы на нас обратили внимания? - пошутил я, - ты можешь помолчать?
   - Уже молчу, но шариков мясных я бы не против проглотить, мне, пожалуйста, прямо в рот, чтобы мне ручки не запачкать.
   Я вздохнул, глупо было думать, что я смогу уговорить Дирли, помолчать.
   Пока мы ели, нас больше никто не тревожил. В ресторане стало сразу как-то тихо, официанты стали очень любезны и приносили все больше блюд, которых в меню и не было. От них пахло так вкусно, что я не выдержав, стал пробовать их всех подряд, надеясь, что у Алеся хватит денег расплатиться. Честно говоря, я никогда не был в ресторане, а еда, которую сейчас пробовал, мне даже и не снилась, настолько она была вкусная. Дирли тоже не упускал возможность испробовать новые блюда, его ручки время от времени высовывались из-за пазухи и схватив очередной кусочек, исчезали. Неожиданная тишина оторвала меня от еды. Я поглядел на Алеся и вокруг, что-то мне не нравилась такая тишина. Алесь, уловив мой взгляд, оглянулся и, заметив перемену, перестал жевать.
   - О-о - пробормотал он, - надо убираться отсюда, мне не нравится такая угодливость, - он отсчитал деньги, и мы торопливо выскочили из ресторана.
   - Ты что ему показал? - спросил я, когда мы торопливо шли к регистрации.
   - Значок, - ответил он, - я его на королевской яхте взял.
   Мы, вместе с другими пассажирами заняли свои места.
   Это был обычный рейс, у нас были билеты люкс и мы пользовались всеми правами богачей. Наша каюта помещалась впереди, недалеко от каюты управления, а экран-окно смотрело вперед. Мы могли любоваться космосом, в отличие от других кают первого, второго и третьего класса, в которых окон-иллюминаторов не предусматривалось. На корабле гравитация создавалась по старинному способу, системой центрифуги, длинный узкий барабан, в которых только по торцам были окна-иллюминаторы, крутился по оси. В центре, вдоль всего корабля проходило искусственное солнце, которое служила источником энергии. Конечно, мы могли бы выбрать более современные корабли, но старинный лайнер пользовался у богачей популярностью, а, как известно, богачей мало проверяют, на что мы и надеялись.
   Алесь накупил на корабле всяких шмоток, и мы оделись по последней моде. Мы, пассажиры класса люкс пользовались привилегией сидеть за столом вместе с капитаном. Хотя, для меня это было не привилегией, а испытанием, я просто не знал как себя вести. Сначала я пробовал копировать Алесь, который вел себя как заправский интеллигент, но я стал ловить на себе насмешливые взгляды других пассажиров и понял, что не надо притворяться, а вести себя более свободно, как ковбой, получивший получку.
   Официанты угодливо бегали вдоль стола, подавая всякие вкусности.
   Как хорошо, что здесь нет Дирли, - подумал я, - иначе все бы только и глядели на него.
   После обеда Алесь ушел в каюту, а я в бассейн. Купаться в нем могли только пассажиры первого класса и люкс. Все было там чинно и спокойно, пока я не появился. Плюхнувшись бомбочкой, я стал нырять и, отфыркиваясь саженками мотаться от края до края бассейна. Некоторые недовольные толстяки отодвинулись, чтобы на них не попадали брызги. Накупавшись, я расслабился, плюхнувшись в шезлонг, позагорать на искусственном солнышке. Рядом со мной, на соседнем кресле лежала какая-то конопатая девчонка в купальнике-полосочки, моих лет. Она улыбнулась мне.
   - Привет! Как дела? - выдала она дежурную фразу.
   - Да вроде неплохо до этого моменты были, - ответил я, на всякий случай.
   Она перевернулась на спину.
   - Ты не слышал последнюю новость? - спросила она так, как будто мы были давно знакомы.
   Странно! - подумал я, - может у них, у богачей так положено разговаривать с незнакомцами, и на всякий случай сказал, что я и предпоследней-то новости не слышал.
   Она хихикнула.
   - А ты классный! - уважительно произнесла она, - ты случайно не живешь в виртуальном мире? А какой твой ник? А меня Миневра зовут, это мой ник, я в 'Общеглобал' 'живу', а так, ну в нашем мире я Мелена.
   Я уже подумывал, что зря пришел в бассейн, а девчонка продолжала: - А у нас на 'Пилигриме' путешествует инкогнито члены королевской семьи!
   Меня аж подкинуло на месте: - Серьезно?! Откуда ты знаешь? - быстро спросил я, вот было бы здорово, не надо пробираться во дворец, а встретиться прямо здесь, на корабле.
   - Мне сказали, - она оглянулась, - что сама принцесса здесь!
   - А ты знаешь, где она?
   - Да в том то и дело, что никто ничего не знает.
   - А-а - я махнул рукой, - глупости все это, я недавно смотрел новости по телеку, она преспокойненько живет у себя во дворце.
   - Да нет, - девчонка пододвинулась ко мне и шепотом добавила, - ее видели на самом деле, она инкогнито, переодета в парня, только я тебе ничего не говорила.
   - Ага, - согласился я, - а я ничего не слышал, если бы принцессе захотелось попутешествовать, она бы ни на 'Пилигриме' бы путешествовала, а на королевском звездолете.
   - Много ты понимаешь! - фыркнула Мелена, - принцы и короли всегда путешествуют инкогнито, чтобы их никто не узнал, они смотрят, как живут их подданные, а то ведь министры бывают всякие, говорят королю одно, а на самом деле другое.
   Я вздохнул, все ясно, скорее всего, это была очередная 'утка' журналистов или команды 'Пилигрима', чтобы поднять престиж путешествию. Девчонка еще что-то говорила, но я перестал слушать ее трескотню и, одевшись, пошел в свою каюту, надо на всякий случай рассказать об этом Алесю, в последнее время я стал больше доверять ему, особенно после случая с торговцами.
   В каюте было полутемно, Алесь, забравшись ногами в кресло, сидел у самого экрана и смотрел в космос, свет звезд мягким светом ложился на его фигурку. Дирли примостился рядом. Я подошел и встал рядом.
   - Ну что там? - спросил Алесь, не поворачивая головы, - покупался?
   - Ага, я бы и тебе посоветовал, здорово, вот только подальше от красивых трещоток садись.
   - Мешают? - усмехнулся он.
   - Еще бы, чем красивее девчонка, тем глупее, я снова в этом убедился.
   - Ну и о чем она 'трещала'?
   - Да, понимаешь, оказывается, на нашем корабле инкогнито летит принцесса, она переодета, но я ей не верю, глупости все это.
   - Она точно об этом говорила?
   - Да не обращай внимания, это очередная уловка для богачей, думаешь, принцесса бы летела на таком старом корыте?
   - Да уж не совсем корыто, - тихонько произнес он, - пусть даже это и реклама, но она нам никак не нужна, придется сматываться отсюда.
   Я плюхнулся в соседнее кресло.
   - Не паникуй, мало ли что, да и сматываться нам некуда, за иллюминатором космос, Кэрол мы теперь не сможем вызвать.
   - Попробуем договориться со спасательной шлюпкой, у них много, а за хорошие деньги все можно сделать.
   Мне почему-то надоело прятаться, так понравилось находиться среди людей, ни о чем не думать, чувствовать себя беззаботным туристом.
   - Ну чего ты паникуешь, подумаешь, какая-то девчонка наболтала о какой-то принцессе, нас-то это каким боком касается?
   - Ты что, не понимаешь? - рассердился Алесь, - нас может это напрямую и не касается, но если принцесса на самом деле здесь, то и полиции здесь полно, каждого пассажира будут проверять. Ты как хочешь, а я пойду договариваться.
   Он резко встал и выскочил в коридор.
   Дирли, скинутый с коленок, недоуменно сидел на полу.
   - Чего это он? - проворчал мишка, - я так хорошо сидел, так размечтался.
   Мне тоже не понравилось, что Алесь так отреагировал, подумаешь, что принцесса здесь, наоборот, радоваться надо, найти ее и поговорить по душам, а он - бежать! Правда, я не очень-то верил, что мне дадут возможность встретиться с ней. Можно было бы неожиданно подойти к ней и представиться, но я даже не представлял себе какая она, одно дело по телеку или по компьютеру увидеть ее, другое дело в натуральную величину.
   Алеся не было долго, я даже стал тревожиться, а вдруг его поймали, и он не может предупредить меня, или он заблудился на корабле, ведь если просто побродить по 'Пилигриму', то на это понадобится несколько часов.
   Я вздохнул и пошел спать, все равно пока ничем не смог бы помочь ему.
   Я, наверное, спал долго, потому что, когда меня разбудил Алеся, на корабле было тихо, все были в своих каютах и спали. 'Солнце' в середине корабля было притушено, в бассейне плескался какой-то лунатик. Мы с вещами, прошли к выходу. Обратить на себя внимания мы не боялись, мало ли кто выходил на промежуточной станции, но в любом случае, чем меньше нас будут видеть, тем лучше. Дирли продолжал спать у меня за пазухой.
   Какие-то люди встретили нас, пошептавшись с Алесем, они предупредительно пропустили нас вперед и пошли следом, из их шепота я услышал слова высочество, повстанцы.
   'Интересно, - подумал я, - как это Алесь мог договориться с ними, чего он им наплел, да и сколько денег им пообещал?'
   Все так же в тишине, нас провели в шлюзовой отсек, на спасательную шлюпку. Мы сели в шлюпку и закрыли входной люк. Сопровождавшие нас люди, отдали честь и быстро вышли из отсека.
   Я прыснул от смеха, так было уморительно смотреть, как нам салютовали.
   - Вот что значит иметь большие деньги, - сказал я громко, теперь не нужно было шептаться.
   - Ну что, - Алесь включил двигатели, - теперь нам никто не страшен, пояс орбиты тотальной проверки 'Пилигрим' прошел, теперь можем идти на планету.
   Дирли высунул носик, когда мы были уже за бортом корабля, он поводил им из стороны в сторону и, не учуяв еды, спрятался обратно.
   - Ну и что дальше будем делать? - спросил я у Алеся.
   - Пройдем на небольшой высоте к столице, там снимем комнатку поближе к дворцу.
   - Зачем поближе? - у нас же теперь шлюпка есть.
   - Шлюпку мы отошлем обратно, я ее нанял временно.
   - Классный ты парнишка! - сказал я уважительно, - с тобой летать одно удовольствие, правда я не понимаю откуда у тебя такие деньги, но мне все равно, главное что есть.
   - Я вошел в одну банковскую сеть, - сказал он, вглядываясь вперед, когда шлюпка входила в атмосферу, - перевел часть средств из одной фирмы на счет, а потом снял деньги наличкой и открыл новый.
   - Ага! - согласился я, - сколько тебе тогда было, когда ты открывал счет? - съязвил я.
   Было видно, что Алесь покраснел.
   - Ну, хорошо, поймал, - согласился он, - у меня просто родители были богатые.
   - А почему были?
   Он помолчал некоторое время, а потом как бы через силу произнес, - потому что они погибли. В пассажирский лайнер, на котором они летели, попал метеорит, отказала защита, а мне достались деньги и 'прощальная песня'.
   - Прости, - я пожалел, что заставил Алеся снова вспомнить неприятные моменты. В принципе, я что-то подобное и предполагал.
   - Ладно, проехали.
   Наша шлюпка летела низко над землей, мы шли в потоке местных летающих машин и ловили взгляды пассажиров и водителей, одни смеялись, другие вертели пальцем у виска, знак который, наверное знали все, с древних времен. Многие просто удивлялись, что делает космическая шлюпка в городском потоке.
   Алесь посадил шлюпку недалеко, на окраине города, и когда мы вышли, та подождала несколько минут, потом плавно поднявшись, развернулась и взвилась в небо.
   Теперь осталось только найти подходящий дом, откуда мы и будем действовать.
   Мы включили антигравы и помчались в центр города. Мы не боялись, что будем отличаться от других, антигравами пользовалось половина населения планеты, особенно молодежь, рождаемость на этой планете была очень хорошая, по сравнению с Землянами, а молодежь моталась только на антигравах. Они были удобны, много не весили, переносить их было легко, надел на плечи и все, дома они тоже не мешали, сунул в прихожую и все дела.
   Алесь был знаком со столицей, ему не составило труда найти подходящую 'хату', это был отдельный домик, за высоким забором, внутри, в дворике буйно росла зелень, посередине его манил голубой водой бассейн, несколько слуг приняли наши вещи и нас провели вовнутрь.
   Я хотел было отказаться от такой роскоши, но понял, что Алеся не переубедить, и махнул на это рукой, я стал привыкать к роскоши, и она мне начинала нравиться.
   Главное сейчас подготовиться к завтрашнему дню. Честно говоря, я немного волновался, как примут меня во дворце, не выдам ли я себя своим говором, не подведет ли Дирли.
  Глава VII
  Во дворце
  Наш лазутчик во дворце. Планы меняются.
  Новый член команды. Меня приглашают стать придворным.
  Алесь срывает подписание договора.
  
   Меня провели в приемную дворца, и я несколько минут просидел там, ожидая, когда же меня примут.
   От нечего делать, я стал рассматривать портреты на стенах, где были изображены король с королевой и наследница престола.
   - И сколько ты хочешь за мишку? - спросил кто-то сзади и я от неожиданности резко повернулся
   Передо мной стоял высокий и худой мужчина с пытливыми серыми глазами, которые так и проникали в душу.
   - Мишка молодой, - сказал я, пытаясь создать видимость, что хочу запросить цену побольше, - он многому обучен.
   - Так сколько?
   - Две тысячи.
   - Сколько?!
   - Полторы тысячи, - сразу сбавил я.
   - Где ты его украл? - решил он взять меня на испуг.
   - Что-о?! - я решительно встал, подхватив Дирли на руки, и сделал вид, что собираюсь уйти, - еще никто не называл меня воришкой!
   - Ну ладно, ладно, - примирительно сказал он, - сразу обижаться, скажи спасибо, что завтра у принцессы день рождение, и ей нужны подарки, даю тебе тысячу и шанс выйти отсюда с этими деньгами.
   Он протянул деньги и выжидательно посмотрел на меня.
   Я для приличия подумал несколько секунд.
   - Может, добавите немного? - решил я поторговаться, - знаете, сколько пришлось с ним поработать, прежде чем научить его разным трюкам?
   - Тысяча, это последнее слово, иначе мы его так заберем, - в его голосе послышалась скрытая угроза, и я решил больше не испытывать судьбу.
   - Ну, хорошо, - я протянул руку за деньгами, - только не держите его в клетке, а то он впадет в депрессию и перестанет кушать.
   - Придешь завтра, на всякий случай, - сказал он и подал знак слуге, чтобы тот забрал медвежонка у меня, - вдруг возникнут какие-нибудь проблемы.
   Я подал рюкзачок с мишкиными игрушками и довольный поторопился к выходу. Кажется, все получилось, лишь бы Дирли не подвел.
  
   Алесь нетерпеливо встретил меня у входа.
   - Ну как? - спросил он, - удачно все прошло?
   - Конечно, по-другому и быть не могло, - только... сможем ли мы уговорить принцессу за те несколько минут, когда проберемся ночью?
   - Уговорим, - подбодрил Алесь, - а не уговорим, тогда усыпим и заберем на корабль, времени больше будет для уговоров.
   - А вдруг не получится, а вдруг это не настоящая принцесса, а настоящая сидит где-нибудь в подвале? У нас тогда ничего не выйдет!
   - Не получится, не выйдет... - передразнил меня Алесь, - сам предложил мне эту авантюру, а сейчас в кусты.
   - Да ничего я не в кусты, я просто засомневался, надо на всякий случай другой, запасной план составить.
   - Зачем другой, просто улетим на антиграве обратно, а может и на месте все решится... А твой антиграв выдержит вас двоих?
   - Не знаю, может и выдержит, смотря, сколько будет весить принцесса... Слушай, я все хотел спросить, а где король с королевой? Ты не знаешь, что с ними случилось?
   Он как-то вздрогнул, отводя взгляд.
   - Они..., их лайнер взорвали почти два года назад.
   Я видел, что он говорил как бы через силу.
   - А кто?!
   - Не знаю - это, наверное, принц Денни..., так все говорят.
   Я сел на подлокотник, рядом с ним, - ладно, разберемся мы с этими агрессорами и за короля с королевой отомстим, - сказал я с уверенностью, хотя на душе скребли кошки, и наша авантюра мне казалась уже не очень-то выполнимой.
  
   Мы летели низко над землей, ночь накрыла эту часть планеты своим темным покрывалом, а низкие тучи делали ее еще более темной.
   Алесь отлично знал этот район города, поэтому мы без приключений добрались до дворца.
   Было три часа ночи, но, несмотря на это, много окон было освещено. Я понял, что искать нужный балкон, среди десятков было бы абсурдом, нас быстро поймают, помог Алесь, он каким-то образом угадывал, какой именно балкон нам нужен и уже на подлете показал его мне.
   Мы успели вовремя, или может быть уже поздно, но, по крайней мере, одинокий лучик фонарика освещал окно.
   Как черные тени, мы мягко приземлились на балкон и тихонько открыли стеклянную дверь.
   - Ну, наконец-то, - прошептал Дирли, поторопившись к нам на встречу, - я уж думал, что вы меня по-настоящему продали, а сами улетели!
   - Все спокойно? - я огляделся, - где она?
   - Дрыхнет под своим балдахином, - тихонько фыркнул мишка - я целых пять минут держал ватку с морфием у ее носа, чуть сам не заснул.
   Он показал ручкой в конец зала, где в темноте угадывалась широкая кровать под белым, прозрачным балдахином.
   - Ты усыпил ее?! - тихонько ахнул я.
   - Конечно, - гордо сказал он.
   - Что теперь делать? - ужаснулся я, - все пропало!
   - Ничего не пропало, - сказал Алесь каким-то чужим голосом, я останусь вместо нее.
   - Ты?!
   Неожиданно, где-то в глубине замка взвыла сирена. Что делать? Неужели все пропало?! Алесь действительно чем-то был похож на нее, но такая авантюра была невероятной.
   - Быстро хватай ее, - крикнул Алесь, - а завтра приходи во дворец, у нас должно получиться.
   Я подхватил спящую принцессу. Она была такая же легкая, как и Алесь.
   Я с ювелирной точностью проскочил сквозь открытые двери балкона и нырнул в беспроглядную ночь.
   Дома я целых полчаса будил нашу жертву, лил на нее воду, осторожно шлепал по щекам и отчаявшись, хотел уже засунуть ее под душ, когда, наконец, она потянулась и открыла глаза. Недоуменно оглядевшись, она уставилась на меня.
   - Ты кто? - промолвила она.
   - Спокойно Маша, я Дубровский, - сострил я.
   - Я не Маша, - она села, гордо откинув волосы, - меня зовут принцесса Алессия, а вот ты кто?
   - Не важно, ваше величество, сейчас не об этом разговор.
   - Слушай Дубровский, ты должен немедленно меня отпустить.
   - Да-а, - вздохнул я, - сразу видно, что историей и русской классикой вы не увлекаетесь..
   - Подумаешь! - передернула она плечами, - мне не обязательно знать литературу, я принцесса и ты должен мне повиноваться.
   Она гордо встала и прошлась по комнате
   Я невольно залюбовался ее грацией и стройной фигурой.
   - А где мы находимся? - поинтересовалась она.
   В штабе повстанческой армии - пошутил я.
   - В штабе повстанцев?! - пролепетала она.
   - Ага, - я наслаждался тем эффектом, который я произвел на нее.
   - Значит, ты меня похитил?!
   - Не совсем, мы просто хотели с вами поговорить.
   Она села и огляделась вокруг.
   - В штабе? Но как же...?!
   - Конечно это не королевские апартаменты, - сказал я, успокаивая ее, - но вы не бойтесь, здесь тоже можно жить.
   - Зря ты меня похитил, - сказала она после небольшой паузы, - я не принцесса, я Даяна, - простая актриса и за меня тебе ничего не дадут.
   Я онемел, - вот и похитили! Вот попали!
   - Это я и так знаю, - решил я идти ва-банк.
   - Знаешь?! - она недоуменно посмотрела на меня, - откуда?! Об этом никто не знает кроме принца Денни.
   - А почему он должен знать, что ты подставное лицо?
   Она вдруг поняла, что сказала лишнее и замолчала.
   Я подождал немного.
   - Зря молчишь, ты ведь знаешь, что твоя карьера закончилась и вряд ли он тебя снова возьмет к себе.
   Она видимо поняла, что я прав.
   - Он выбрал меня на конкурсе двойников и предложил играть роль принцессы.
   - И что дальше?
   - Ничего, - она снова пожала плечами, - вот и играю уже, который год.
   - Что тебе известно?
   - Мне всю жизнь рассказывать?
   - Нет, то, что нам бы пригодится.
   Она посмотрела на меня в недоумении.
   - Кому это - нам?
   - Повстанцам!
   - А если я ничего не знаю, вы меня убьете?
   - Да не бойся ты, мы не деремся с маленькими девочками, просто расскажи все что знаешь.
   Она немного успокоилась.
   - А вы меня не выдадите?
   - Конечно, нет, останешься временно пока у нас, а если все расскажешь, то может быть, возьмем и на космический корабль.
   - На космический корабль?!
   - Если расскажешь.
   - Ой! Как здорово! Я всю жизнь мечтала о нем, - она кокетливо улыбнулась мне, - согласна на любую работу, готовить кушать, прибираться.
   - Мы об этом подумаем, а пока ты расскажи что знаешь.
   Девушка снова стала серьезной.
   - Сегодня должна состояться передача власти принцессе и отречение.
   - Почему именно сегодня?
   - Сегодня исполняется мне, вернее принцессе пятнадцать лет, опекунство прекращается и по закону она может теперь подписывать документы.
   - А еще что знаешь?
   - То, что около системы обнаружены звездолеты землян, и то, что его решено уничтожить.
   - Почему?!
   - Как почему?! Эти корабли не переселенцев. Земляне - захватчики, вспомни, как они колонизировали Америку и первый приказ, который я должна была подписать, это уничтожение звездолетов.
   - Глупость какая! - я понял, что это за корабли и поэтому лихорадочно искал выход.
   - Ничего не глупость! - лжепринцесса искренне верила в то, что говорила, - наша эскадра уже приведена в боевую готовность и готова на ответный вызов.
   Надо что-то делать, но что? Лететь к отцу и предупредить его? Но меня вряд ли теперь близко подпустят, оставался только один выход.
   - Ну, вот что, - сказал я, решительно вставая, - тебе придется побыть здесь, а я временно исчезаю.
   - Ура, - захлопала в ладошки она, - а мне можно будет привести себя в порядок?
   - Конечно, будь хозяйкой.
   Я летел во дворец как на казнь, честно говоря, я не верил в везение Алеся.
   Во дворец меня пропустили сразу, как будто меня уже ждали. Надели на голову какой-то шлем.
   - Это еще зачем? - попытался я сопротивляться.
   - Не бойтесь, это детектор лжи, вы должны ответить только на один вопрос, знаете ли вы принцессу?
   - Нет, - ответил я искренне. Ведь я теперь действительно не понимал кто и главное где принцесса.
   - Все в порядке, вы не шпион и не лазутчик.
   На этом мои испытания закончились, мне дали провожатого.
   Везде царила праздничная суматоха, и моему провожатому пришлось потрудиться, пока он вел меня в покои принцессы.
   Я сильно волновался, мне казалось, что это все представление и что меня отведут в какое-нибудь подземелье, где уже сидит Алесь, но опасения оказались ложными, принцесса вышла мне навстречу с мягкой улыбкой на губах. Я чуть было все не погубил, остолбенев при виде ее, от угловатости Алеся не осталось и следа, мне на встречу вышла красивая девушка, одетая в шелка, с маленькой сверкающей диадемой на голове. Может это не Алесь? Тогда где он?
   - Нам очень понравился ваш подарок, - сказала она ласково, - Дирли очень игривое и послушное существо, но... своенравное, и было бы не плохо, если бы вы побыли некоторое время с нами, пока он не привыкнет.
   Я стоял и хлопал глазами.
   - Не молчите, - меня кто-то дернул сзади, - вы должны ответить на предложение принцессы.
   - Но у меня своих дел много, - сказал я автоматом, заранее приготовленный ответ.
   Недовольный шепот пробежался по свите.
   - Не беспокойтесь, - принцесса величественным жестом остановила шепот придворных, - вам хорошо заплатят, - обратилась она снова ко мне, - и вы не пожалеете о времени проведенного рядом с нами.
   Я постепенно приходил в себя, хотя оставался в наряженном состоянии, чего не скажешь о Алесь, (это был он... или все таки она) который..., которая чувствовала себя уверенно.
   - Я... согласен, - произнес я непослушным языком,
   - Вот и хорошо, а сейчас мы желаем, чтобы вы составили нам компанию и позавтракали с нами.
   "Какой дурак! - думал я про себя, идя за принцессой в сопровождении свиты, - не разобраться что Алесь девчонка!"
   Странно, но меня никто не одергивал, когда я ел не так, как полагается, меня просто мягко поправляли, а Алеся изредка посматривала в мою сторону и улыбалась.
   Дирли сидел у меня на коленях и кушал так, как ему нравилось, ему теперь позволялось все, и он пользовался этим.
   Теперь я не принадлежал себе, в этом я убедился сразу после завтрака. Меня одели и провели беседу, все сводилось к тому, как надо вести себя, как правильно обращаться к принцессе, и многое другое, про что я сразу забыл. Моей обязанностью было все время находиться вместе с Дирли, недалеко, в свите принцессы, чтобы, когда ей захочется поиграть с мишкой, он был всегда рядом.
   Мне нужно было остаться один на один с Алесей, чтобы убедиться, что это она это она, и предупредить ее о том, что я узнал, но это мне никак не удавалось, все время кто-то был рядом.
   Даже когда принцесса, в сопровождении свиты отправилась в зал заседаний, я не терял надежды.
   Зал был большой, несколько ярусов в высоту. В самом низу располагались три главных трибуны, предназначенные для принцессы, принца Денни и его телохранителей. На втором ярусе располагался сенат, а третий, на самом верху видимо предназначался для гостей и журналистов.
   Когда мы вошли, зазвучал гимн, и принцесса торжественно прошествовала на свое место.
   Я все время боялся, что Алеся сделает что-нибудь не то, ошибется или скажет неправильно и поэтому пропустил тот момент, когда заседание началось.
   Принц, прежде чем передать власть Алесе рассказала, каких успехов добилось королевство за время его правления. Он красноречиво описал все достижения и не преминул добавить, что шпионам землян до сих пор не удалось узнать о королевстве Центурион и что настало время решительных действий.
   Когда он закончил, зал взорвался аплодисментами.
   Теперь началась процедура передачи власти.
   Я ждал и боялся этого момента, приготовившись к самому худшему варианту, ведь принц не знал о подмене и он мог сделать все что угодно.
   Алеся держалась отлично.
   Когда на ее голову надели корону, принцесса поблагодарила за доверие сената и народа, потом зазвучал гимн, и все встали со своих мест.
   Когда стихли последние аккорды, Алеся оглядела зал и остановила свой взгляд на принце. Тот ободряющие улыбнулся ей, он ждал, когда же она передаст корону ему.
   - Дорогие мои подданные! - начала она торжественно, - несмотря на мой юный возраст и ту ответственность, которая ложится на меня, я постараюсь оправдать ваше доверие. Спасибо принцу Денни за то, что он справился со своей задачей и приумножил богатства королевства, но я не согласна с тем, что необходимо опередить землян и начать захват Солнечной системы. - Она подождала, когда утихнет шум в зале и продолжала, - война принесет страдание и разорение не только землянам, но жителям королевства. Я некоторое время путешествовала инкогнито в Солнечной системе и очень хорошо узнала их. Я убедилась в миролюбии и открытости землян, это очень сильная цивилизация, которая не даст себя в обиду. Нельзя забывать и то, что мы произошли от этой цивилизации, она - наш прародитель. Лишь сотрудничество с ними принесет нам, обоим пользу и взаимную выгоду...
   Я видел, как побледнел принц, он что-то шепнул своему телохранителю и тот скрылся за ближайшими дверьми.
   Когда принцесса села, в зале на несколько секунд повисла тишина, я представил себе, что творилось за пределами дворца, ведь это заседание смотрела вся цивилизация по прямой трансляции.
   Зал снова взорвался аплодисментами, теперь уже аплодировали с самых верхних ярусов.
   - Это не настоящая принцесса, - перекрикивая шум, вскочил принц Денни, - я требую идентификации королевы, она подставное лицо.
   'Все, - подумал я, - главное успели...'.
   Теперь слово взял представитель сената, дождавшись, когда шум утихнет.
   - Обвинение, которое выдвинул принц очень серьезное и мы, по его просьбе обязаны произвести идентификацию королевы, это не займет много времени, если, конечно, Ваше Величество не против этого, в противном случае отказ будет означать, что Вы подставное лицо.
   Алеся встала, взглянула на меня и улыбнулась.
   - Я согласна на эту процедуру, - сказала она громко.
   Представитель сената подошел к королеве и одел ей на руку браслет.
   В зале воцарилась тишина, только едва было слышно, как за стенами дворца бушевала толпа.
   Представитель снял браслет, прошел к своей трибуне, и встал, выждав паузу: - ДНК королевы Алессии полностью соответствует генетическому коду, который хранится в базе данных нашего королевства. Прошу сенат проголосовать о введении поправки относительно землян, предложенной королевой Алессией.
   Тишина, которая овладела залом, вероятно, перекинулась и на толпу, собравшуюся за стенами дворца, потому что ее не было слышно.
   - Внимание! - сказал представитель сената, через несколько минут, - поправка о дружбе и сотрудничестве с Солнечной системой большинством голосов сената одобрена. Мы рады такому удачному началу работы, Ваше Величество, на благо родины и граждан королевства.
   Когда процедура коронации была закончена, королева встала и под вспышки молний фото и кинокамер репортеров, под восторженные крики зала пошла к выходу.
   Я, вместе со свитой последовал за ней, понимая, что еще не все закончилось, потому что принца Денни на церемонии присяги не было, а это значит, что он предпримет какие-то ответные шаги. Надо было срочно что-то делать. Но я так и не успел ничего сделать, нас встретил в коридоре вооруженный отряд и оттеснив свиту, окружил принцессу.
   - Приказом сената, - сказал командир отряда, - Вас надлежит препроводить для повторной идентификации.
   - Но она уже прошла идентификацию, - крикнул я, прорываясь к принцессе.
   - Не беспокойтесь, мы только уточним эти результаты, - остановил он меня, - кроме того вас тоже приказано доставить вместе с королевой.
   - Но я-то тут причем?
   - Мы должны проверить и вас.
  Глава VIII
  Развязка
  Мы на звездолете принца Денни в плену, в морозильнике.
  Неожиданная помощь. Прощай Кэрол
  .
   И так, мы попались. Глупо было ожидать чего-либо другого. Утешало то, что принцу будет сложнее что-нибудь сделать, но у него теперь есть заложник, - королева.
   Нас привезли на космодром, а оттуда прямым ходом на звездолет принца.
   Продержав некоторое время в какой-то каюте, нас повели по длинным коридорам. Двери кают мелькали один за другим, по их количеству можно было судить о громаде звездолета. Наконец нас втолкнули в просторную каюту с большим экраном, за которым раскинулась вселенная во всем своем великолепии. У пульта, тянущегося по всему переднему краю, сидел принц в том же, темно-голубом мундире, что и на совете.
   Он долго и угрюмо смотрел на нас.
   - Ну и чего вы добились? - спросил он устало, обращаясь к королеве, - вы думаете, что я вот так, легко отдам власть? Сначала твоя мать Алиса вмешалась, умудрилась выйти за моего братца, потом ты родилась... Из-за этих дурацких законов я вынужден был таиться, выжидать. Почему именно моему братцу досталась корона? Чем я хуже?
   Он потер виски и снова взглянул на нас.
   Алеся усмехнулась.
   - Я была не против того, чтобы вы остались на престоле, я бы так, наверное, и сделала, но... я не хочу чтобы королевство объявило войну землянам, это приведет к гибели людей.
   - Вы еще очень глупы, - вдруг рассвирепел он, - земляне всегда отличались тем, что захватывали другие цивилизации!
   - Но цивилизация землян давно уже не такая!
   - Все это демагогия, - махнул он рукой.
   - А чего вы от нас хотите? - спросил я.
   - От тебя землянин ничего, а вот от королевы благоразумия.
   - Откуда вы знаете, что я землянин?
   - Ты же не считаешь меня идиотом. Я не уничтожил вас в Солнечной системе и здесь только потому, что надеялся все уладить мирно. Правда, я упустил вас, когда пропали в газовой туманности, надеялся, что вы там погибли, поэтому мы вас тогда не уничтожили, потом ваш след обнаружили на Даре, но я не думал что вы такие шустрые, что даже смогли попасть во дворец, как ты смог обмануть 'детектор лжи'.
   - Вы же привели нас не для того чтобы рассказать о своих победах и поражениях? - спросила Алеся усмехнувшись, - вы хотите что-то предложить?
   Принц вздохнул.
   - Хочу... Вы выступаете перед сенатом и народом, и передаете власть мне.
   - А если...?
   - А если нет, то вас найдут на разбитом звездолете или на... королевской яхте, мало ли что произошло, допустим, что вы опять захотели путешествовать. Ваше тело опознают, и вся планета будет скорбеть о безвременно погибшей королеве, а после траура назначат меня, как следующего претендента.
   - И вы думаете, что вам поверят?!
   - Про катастрофу твоих родителей поверили же.
   Я видел, что Алеся еле сдерживалась.
   - Значит это ты их... убил.
   - Зачем так примитивно, конечно не обошлось без моей помощи.
   - Сенат все равно не даст согласие на вторжение, и они не поверят в мою случайную смерть.
   - У них не будет другого варианта, везде, на ключевых постах сидят мои люди, они только и ждут моего сигнала.
   - У меня есть другие варианты?
   - Боюсь, что нет.
   - А что будет со звездолетами землян? - спросил я.
   - Зачем о них беспокоиться? - снисходительно улыбнулся он, - мы их просто уничтожим, им не будет больно, они даже ничего не почувствует.
   - Это глупо, они все время на связи со вторым звездолетом, как только что-нибудь случится с первым, тот сразу же уйдет в гиперпространство и земляне все будут знать.
   - Правильно, поэтому моя армада уже на подходе к Солнечной системе, ты даже не представляешь, какое у нас есть оружие, от Солнца ничего не останется.
   - У нас есть время подумать? - спросила Алеся тихо.
   - Конечно, конечно, думайте, у вас столько времени, сколько сможете выдержать... в морозильной камере.
   - А можно мы оставим кому-нибудь медвежонка?
   - Ну, уж нет, не хватало нам еще вашего шпиона. Вы лучше о себе побеспокойтесь.
   Он дал сигнал конвоирам и нас отвели в пустую тюремную каюту, где одну сторону занимала прозрачная стена, сквозь которую космос заглядывал к нам миллиардами звезд, с других сторон нас окружали ослепительно белые стены покрытые инеем.
   - Ну вот, - сказал я, отпуская медвежонка и пройдясь по периметру, - подвиг совершили, теперь можно и отдохнуть.
   - Я тоже не против отдохнуть, - Дирли поискал глазами, где можно присесть, - только здесь хозяева почему-то не гостеприимные.
   Алеся опустила голову.
   - Ты не обижаешься на меня?
   - За что?
   - Ну..., что использовала тебя, чтобы проникнуть во дворец и то, что я принцесса.
   - Теперь понятно, почему у тебя была и яхта, и коды.
   - Ты не хотел, чтобы рядом с тобой была девчонка, а потом..., потом я поняла, что лучше будет, если ты не будешь знать кто я на самом деле.
   - Нет, я не обижаюсь. Наоборот - спасибо за приключения! - усмехнулся я, - правда, конец не очень-то приятный.
   - Это я во всем виновата, надо было это предвидеть.
   - Мы все сделали правильно. - Я хотел было по старинке сказать что-нибудь позаковыристей, но вспомнил, что она уже не парнишка, а глава королевства и неуверенно посмотрел на нее. - Ты как-то изменилась, - сказал я, - теперь я и не знаю как к тебе, к вам обращаться, на вы или на ты.
   - Говори мне как прежде "ты", если... не обижаешься на меня, оставайся таким же как и прежде.
   Я поежился от холода, который пробирал до костей.
   - Боюсь, что не долго мне осталось оставаться таким же.
   Дирли не найдя теплого места, чтобы где-нибудь примоститься, привычно полез ко мне на руки.
   - Я ненадолго, - сказал он, устраиваясь, - жалко, что у тебя нет курточки, за пазухой теплее.
   - Ну и что будем делать? - Алеся с надеждой посмотрела на меня, - ты ничего не придумал?
   - Ты же не согласна на его предложение?
   - Конечно нет, но даже если бы я и согласилась, это ничего не меняет, он нас не выпустит, - пожала она плечами, - он прекрасно может обойтись и без меня, двойников много, а меня хочет просто сломить, но... все равно уничтожит.
   - Значит, выхода нет?
   - Что значит - нет выхода? - запротестовал Дирли, - я еще молодой и пока уходить в царство теней не собираюсь.
   - У тебя есть предложение? - спросил я.
   - Для начала надо согреться.
   - И...
   Он шмыгнул носиком.
   - А давайте разведем здесь огонь? - предложил он.
   - Идея, конечно неплохая, но у нас нет огня и топлива.
   - А одежда на что? Она же неплохо горит!
   Я усмехнулся.
   - А потом что будем делать? Голыми быстрее замерзнем.
   - Тогда... предлагаю потанцевать, от этого тоже можно согреться.
   Эта идея уже больше подходила. Мы переглянулись с Алесей.
   - Ну чего встали?! - Дирли соскочив с моих рук, и забарабанив по животу, завопил какую-то веселую песню со своим угу и ага для рифмы.
   У него так хорошо получалось, что мы не выдержали и сначала медленно, потом быстрее стали танцевать. Алеся преобразилась, щеки порозовели. Дирли тоже вертелся вокруг нас, не забывая барабанить и горланить во все горло, что было сил.
   Постепенно мы так согрелись, что даже пар пошел от нас. Уставшая и раскрасневшаяся Алеся первая свалилась с ног, за ней и я. Отдышавшись, мы переглянулись и засмеялись, я представил себе Алесю в таком виде среди свиты.
   Она вдруг пододвинулась ко мне, и... мои руки непроизвольно обняли ее. Все получилось так неожиданно, что я даже не сообразил что делаю.
   Она уютно устроилась в моих объятиях.
   - Так намного теплее, - прошептала она.
   - А я? А обо мне забыли? - Дирли решительно полез ко мне на руки, примостившись рядом, - сейчас я не против попасть в страну Эйфорию, - прошептал он мечтательно.
   Как-то до последнего момента Алеся оставалась для меня парнишкой, который притворяется, но когда я ощутил сквозь шелк ее тело, я понял, каким я был глупцом, что не мог раньше сообразить о маскараде! Что русалка на корабле - это была она, а может это было и лучше, что я не знал этого.
   Еще ни одна девчонка не была так близко ко мне, еще никогда так близко я не ощущал ее теплое дыхание у себя на груди.
   Я боялся пошевелиться, что бы ни спугнуть и продлить это мгновение
   - А Чериче мы так и не смогли помочь, ведь 'Дзент-ли' через некоторое время все равно будут летать к ним, три бластера их не остановят.
   - Им не надо будет стрелять, - прошептала Алеся, - я дала уже указание, ты не думай, я не забыла о Чериче, мы официально включили их под свою защиту.
   Мы помолчали некоторое время
   - Жалко, что Кэрол не знает где мы, - сказал я с сожалением, - хотя вряд ли бы она нам помогла, против всех не попрешь.
   - Если бы она знала, где мы, она все равно бы попыталась, - Алеся положила мне голову на плечо.
   Звенящая тишина окружила нас, только мелкая вибрация под нами говорила о том, что мы находимся на корабле. Чтобы как-то нарушить пугающую тишину и подбодрить себя, я тихонько запел песню курсантов, которую знают все студенты и те, кто мечтают стать астронавтами: -
  
   Ты подожди немного, ты подожди чуть, чуть,
   Сменю пиджак курсанта на китель, да и в путь.
   Космические трассы, планетный хоровод,
   Скопления галактик, я верю, меня ждет.
  
   Мы знаем, там опасности, их хватит на наш век,
   Раздвинем горизонты, где не был человек.
   Нас манит неизвестность, нас манит новый свет,
   Откроем сотни тайн, не познанных планет.
  
   Мы дети астронавтов, наш адрес - корабли,
   Потомки легендарной и дорогой Земли.
   Пусть наша жизнь - дорога, трудна и нелегка,
   Но нам другой не надо, нам эта дорога!
  
   Я закончил петь, но в ушах еще долго продолжала звучать старинная студенческая песня.
   - Хорошая песенка, - пробормотал Дирли, засыпая, - если принесут покушать, не забудьте разбудить, только сильнее будите, а то я могу впасть в спячку.
   - Мы же не зря все это сделали? - сказала Алеся, сонным голосом.
   - Конечно, и если бы все повторилось, то мы бы поступили так же.
   Она благодарно улыбнулась мне.
   Холод сковал мои ноги, и я их уже не ощущал.
   Я обнял Алесю посильнее, стараясь согреть ее, чтобы продлить последние минуты. Если найдут нас, то в объятиях, что бы знали, что умерли мы не в страхе.
   Неожиданно снаружи послышался шум и на поверхности двери зазмеилась огненная струя, брызгая во все стороны каплями жидкого металла.
   Я не шевелился, боясь поверить в чудо.
   Пар заполнил камеру и сквозь него я увидел, как появился проем и в него кто-то проскочил.
   - Кэп, Алеся, - услышал я, - вы здесь?
   - Здесь! - я узнал голос Кэрол и попытался встать, но сотня мелких 'иголок' вонзились в мои ноги.
   - Срочно уходим, - крикнула она, подбегая ко мне, - у нас всего несколько минут.
   - Помоги, - попросил я ее, - у меня ноги затекли.
   Кэрол торопливо помогла мне подняться. Не выпуская из рук Алесю и Дирли, я, пошатываясь, бросился за Каролиной.
   Та, иногда вскидывая бластер и стреляя на ходу, повела нас по коридорам.
   Я механически переставлял ноги, туго соображая, - я не мог понять, как Кэрол нашла нас. Тревожные, мигающие сигнальные лампы и звуки сирен преследовали нас.
   Она втолкнула меня в шлюзовую камеру и, заскочив следом, закрыла ее.
   - Быстрее в шлюпку, - крикнула она, показывая на наш корабль.
   Я, напрягая последние силы, влез в спасительную шлюпку, усаживая рядом Алесю и Дирли.
   - Быстрее заходи, - крикнул я Кэрол, освобождая ей место, - они могут открыть шлюз.
   Каролина улыбнулась, с любовью посмотрев на меня, и покачала отрицательно головой.
   - Прости кэп, я не могу исполнить твоего приказания, - она вложила мне в руки какой-то предмет, - когда будешь на яхте, вставь его в блок памяти, - прошептала она, - это моя 'прощальная песня', я должна была это сделать.
   Она нагнулась и ее теплые губы прильнули к моим, сразу напомнив волшебный поцелуй страны Эйфории. Значит, это был не сон. Кэрол с усилием оторвалась от меня и захлопнула люк шлюпки. Торопливо включив откачку воздуха, она открыла ворота шлюза, ведущих в открытый космос.
   - Ты что делаешь?! - крикнул я в отчаянии, - тебя же излучение уничтожит!
   Она прощально помахала рукой.
   - Так нужно, теперь они уже не смогут сюда войти.
   Наш корабль проскользнул в открытые ворота и рванул в космос.
   - Она решила спасти нас ценой своей жизни, - сквозь силу промолвила очнувшаяся Алеся.
   - Но почему?!
   - Пока в отсеке откачан воздух, они не войдут.
   - Она же погибнет! Зачем такие жертвы?! - с отчаянием сказал я, - мы ведь могли все вместе спастись!
   - Не знаю, - Алеся зябко поежилась, - может быть она хочет задержать их?
   Наша шлюпка стремительно приближалась к появившейся вдалеке яхте.
   Я все время ожидал, когда со стороны королевского крейсера появится яркая вспышка выстрела, чтобы через несколько секунд уничтожить наш корабль.
   Я разбудил Дирли, затормошив его. Разбуженный таким бесцеремонным образом, он потянулся, протерев глаза.
   - Что? Принесли покушать?
   - Лучше. Мы летим на яхту.
   Мы влетели в знакомые ворота шлюза и дождавшись, когда давление в шлюзе сровняется с давлением в шлюпке, открыли люк и бросились в каюту управления.
   Алеся преобразилась, теперь от ее нерешительности не осталось и следа. Быстро заняв место у пульта, она пробежалась пальцами по клавишам
   - Внимание! - сказала она властно, - капитанам космических кораблей королевства Центурион, имеющих оружие и оставшиеся верными мне и долгу, говорит королева Алессия, приказываю всем, кто находится недалеко от квадрата В-73, подойти к королевской яхте 'Звездный Скиталец', чтобы отразить возможную атаку предателя принца Денни
   - Браво, браво! - услышали мы по внешней связи голос принца, - вам удалось вырваться, и вы думаете, что вас кто-нибудь услышит? - он хрипло рассмеялся, - даже ваша 'прощальная песня' останется с вами. Это очень хорошо, что вы перешли на яхту. Прощайте, я дарю вам несколько минут.
   - Стреляй! - крикнул я Алесе.
   - Я... я не могу, там Кэрол, - она повернула ко мне бледное лицо.
   Взвыла сирена.
   - Внимание! Ваше величество, в сторону корабля 'Звездный Скиталец' произведена атака, - бесстрастно констатировал бортовой компьютер, - включена защита.
   Вокруг нас взвился смертельный круговорот ослепительной плазмы.
  
   (Разговор по инд.связи)
   - Ну что там со Скитальцем? Еще не уничтожили?
   - Пока держится, осталось немного и защита перегреется.
   - Отлично! Всему военному флоту начать атаку на землян, сигнал 'Д'.
   - Ваше высочество, с флотом нет связи.
   - Как это нет?! Немедленно восстановить связь.
   - Слушаюсь!
   (Конец разговора по инд.связи)
  
   Вечный Странник остановил атаку, ОН не мог допустить уничтожения целой цивилизации.
  
   - Дежа вю, - пробормотал я, о бушующей плазме за бортом, - это уже было, - и тут я внезапно вспомнил о кристаллическом блоке памяти Каролины, и торопливо вынув его из кармана, вставил в компьютер.
   - Милые мои друзья! - услышали мы голос Кэрол, - я проанализировала ситуацию и поняла, что есть только один выход. Мне жалко расставаться с вами, особенно с тобой, мой милый кэп. Я предупреждала тебя, чтобы ты не влюбился в меня, ... как я ошибалась! Нет, не в тебе ошиблась, - в себе. Ты стал мне больше чем капитан. Ты извини, я не сказала что Алеся - девочка, боялась, что ты влюбишься в нее, а я буду ревновать. Я..., я просто "свихнувшийся" андроид, в котором заложены триллионы терабайт памяти и ядерный реактор, рассчитанный на сотни лет работы, который возомнил себя человеком, потому что влюбилась в тебя. Может быть виновата экспериментальная программа 'Легкого, с иронией юмора', "написанная" одним юмористом-программистом. Но, в любом случае, ты правильно поступил, что не замечал моих чувств, и я должна была прекратить это. Я решила уйти, но... уйти так, чтобы было больше пользы от меня для вас, для тебя - моя любовь, мой капитан Дрейк...
   - Внимание! - услышали мы голос бортового компьютера, прервавшего голос Кэрол, - через минуту произойдет перегрев оболочки, у вас есть время сказать любимым последние слова, они будут зафиксированы в прощальном импульсе, завещание произнесенные вами в юридическом отношении будут иметь правовую силу...
   - ...и этот фейерверк в честь тебя, мой милый кэп...
   Внезапно огонь, бушевавший вокруг нас, исчез.
   Я стоял и смотрел в космическую даль, понимая, что произошло. Королевский крейсер испарился, вместо него мы увидели расходящейся концентрический шар взрыва.
   Мы молчали. Алеся подошла и уткнулась мне в плечо. Я обнял ее одной рукой, продолжая невидящим взором смотреть в звездную даль.
   Внешняя связь разрывалась от выкриков, сообщений, призывов.
   - Мы поставим ей памятник, - постаралась вывести меня из апатии Алеся.
   - Андроидам памятники не ставят, - тихо произнес я.
   - Значит, у нас будет первый.
   - Внимание! - раздался голос бортового компьютера, - Ваше Величество, - свита просит разрешения присоединиться к вам.
   Алеся, наконец, овладела собой.
   - Неужели все?! - спросила она как бы себя, - неужели для этого нужна была гибель людей и Кэрол?!
   - Жалко машину-девушку - вздохнул Дирли, - она самая лучшая из всех говорящих машин.
   Я покачал головой: - нет, она не машина.
   - Да - сказала Алеся, - она для нас останется нашим другом
   - Конечно другом - подтвердил Дирли, - самым лучшим другом, который может очень здорово шутить.
   - Могла, - поправил я Дирли.
   - Надо снова привыкать к светской жизни, - сказала Алеся устало, - пойду, приведу себя в порядок.
   - А как быть со свитой?
   - Приглашай, конечно, что за королева без свиты.
   - А она большая? - заволновался Дирли, - как бы она не объела нас.
   - Там всего десять человек, - успокоила его Алеся - три фрейлины, два советника, два камердинера и три охранника-телохранителя.
   - Ага, охранники?! Ты просто не знаешь их, они за раз столько съедают, сколько я за целый год! А фрейлины, наверное, одними бананами и ананасами питаются!
   Алеся не стала доказывать Дирли, что свита не собирается жить на яхте.
   - Капитан 'Леди Каролина' наверное, уже не нужен? - спросил я, подойдя к Алесе, - принцесса спасена, королевство в безопасности...
   Она резко повернулась.
   - Ты нужен мне, - вырвалось у нее, - неужели и ты меня хочешь покинуть?!
   - Я... я не приспособлен к королевской жизни, ты же знаешь, мне там лучше, - махнул я головой в сторону космоса.
   Она понурилась.
   - Я знала, что ты скажешь это. Да я бы и сама так поступила.
   - Значит, ты поймешь меня!
   - А как же ты будешь перелетать от звезды к звезде, у тебя ведь только спасательная шлюпка? - с какой-то надеждой спросила она.
   - Попробую уговорить отца, чтобы он взял меня...
   Алеся подошла к огромному окну-иллюминатору.
   - Хорошо, я и не надеялась уговорить тебя, но может быть задержишься на несколько дней. Я прошу временно стать представителем королевства для переговоров с землянами, ты ведь их очень хорошо знаешь, кэп?
   Я медленно подошел к ней.
   - Не говорите мне кэп Ваше Величество Вы, теперь не в моей команде, да и корабля у меня нет, одна спасательная шлюпка.
   - Не обижай меня, - она посмотрела на меня, в глазах ее блестели слезинки, - я навсегда останусь для тебя просто Алесей, а корабль... Не хочешь ли ты стать капитаном яхты 'Звездный Скиталец'?
   - Я же сказал, что не могу остаться.
   - Нет, я не прошу тебя остаться, я отдаю тебе эту яхту, она теперь твоя, и ты сможешь путешествовать где захочешь.
   Я не сдержался и обнял Алесю, какая же она хрупкая и нежная, какая она прекрасная, и только я, такой слепой не смог увидеть в ней девушку!
   - Ты, наверное, теперь не будешь говорить что все девчонки глупые и зануды, - улыбнулась она.
   - Это я глупый, - я посмотрел вдаль, туда, где погиб самый лучший из людей, хоть она и не считала себя человеком, - жалко что нет с нами Кэрол, - сказал я тихо, - она бы так обрадовалась!
   - Внимание! - раздался голос бортового компьютера, - представители землян просят принять их.
   Алеся посмотрела на меня.
   - Хорошо! Через полчаса мы примем их на королевской яхте 'Звездный Скиталец', - она повернулась ко мне, - теперь ты покажи, на что способен, - улыбнулась она, - а сейчас пойдем в гардероб, тебе надо переодеться.
   - Но я не справлюсь.
   - Справишься, ты же прошел гипнообучение, а это входило в программу, так что, не дрейфь.
  Глава IX
  Переговоры с землянами
  Встреча с отцом. Я представитель королевства.
  Еще один 'заяц'. Кэрол возвращается.
  
   Мы решили принять делегацию в кают-компании, тем более она для этого и предназначалась.
   Я был одет так, как принято в этой системе для дипломатических миссий, это было что-то вроде фрака. Алеся увидев меня в этой одежде, еле сдержалась от улыбки, а Дирли разочаровано оглядев меня, произнес: - теперь у тебя за пазухой точно не удержусь, придется тебе меня на руках носить.
   Он, наверное был все-таки сумчатым и никак не хотел терять 'мамку' у которой в случае опасности можно спрятаться за пазухой.
   Я хотел уже отказаться от чести, представлять королевство, но поглядев на Алесю, махнул на неудобства рукой.
   Зазвучал гимн королевства, я стоял рядом у трона, вместе со свитой и немного волновался, не зная, как отреагирует отец, когда увидит меня.
   Королева подала знак рукой и входные двери открылись.
   У меня защемило сердце, впереди процессии землян шел мой отец и чуть сзади... Кэрол.
   Я, конечно, догадывался, что одинаковых андроидов может быть много, но все равно, это было так неожиданно.
   Отец произнес приветственную речь, говоря о миролюбивости землян, и предложил королевству дружбу и сотрудничество. Когда он закончил, я вышел вперед.
   Отец был великолепным дипломатом, увидев меня, он только на секунду поднял удивленно брови.
   - От лица королевства Центурион, - начал я, - и королевы Алессии, я рад приветствовать цивилизацию Солнечной системы у нас. Как всегда бывает в таких случаях, при встрече двух развитых цивилизаций настроенных миролюбиво, обе стороны получают огромный скачок в развитии, обмениваясь своими достижениями в науке, искусстве и в других областях человеческих знаний и взаимоотношений...
   Слова лились из меня плавно, мне достаточно было подумать о чем нужно сказать, как фразы сами ставились в очередь у меня в мозгу, как будто говорил это не я, а кто-то другой.
   - ... Надеемся, что эта дружба ничем не будет омрачена и продлится долгие годы, а сейчас прошу делегацию землян пройти в соседний зал для подписания договора.
  
   Я сидел как на иголках, изредка бросая взгляд на отца, он тоже иногда смотрел на меня.
   Когда закончилась официальная часть, мы наконец-то встретились. Получилось это как бы случайно. Он подошел ко мне и хитро улыбнулся.
   - Если бы мне сказали что мой сын сейчас не находится на Земле, где должен послушно учить уроки, то я ни сколько бы не удивился, господин министр иностранных дел королевства Центурион.
   - А если бы мне сказали, что мой отец находится на Земле, и не бросил своего сына и мою маму, то я бы очень удивился, - ответил я.
   Дирли крутился рядом и когда мы обменялись приветствиями, он недоуменно посмотрел на нас.
   - А если бы я не чувствовал себя так хорошо, - сказал он, - то я бы подумал, что мы все свихнулись.
   Мы рассмеялись и обнялись.
   - Ну, рассказывай, - сказал отец, когда мы немного успокоились и сели за стол.
   - Чего рассказывать? - пожал я плечами, - по твоему совету стажируюсь, правда не на Земле, а чуть дальше.
   - Ну, хватит дипломатии, - рассмеялся отец, - давай, рассказывай все на чистоту.
   Я больше не стал тянуть и коротко рассказал все, что с нами произошло.
   Дирли иногда вмешивался, пытаясь поправить меня или наоборот приукрасить.
   - Ну что ж, - сказал отец, когда я закончил свое путешествие, - теперь у тебя свой путь, конечно, я немного опасаюсь за тебя, но...
   - Пап, - я немного замялся, - у меня к тебе есть небольшая просьба.
   - Рассказывай.
   - У тебя есть андроид-секретарь FB 328...
   - Конечно, она обязательно должна быть в группе контакта.
   - У нас пропал такой андроид, а мы к нему..., к ней очень привыкли.
   - Понял, - он подозвал к себе робота, - ты говоришь о ней? - кивнул он на нее.
   - Да, - вырвалось у меня.
   Он улыбнулся.
   - Ну что ж, ради такой знаменательной встречи, я думаю можно будет подарить одного из андроидов, правда последнего из этого класса, представителю королевства Центурион, тем более, что это подарок моему сыну.
   - Спасибо! - я встал, обходя замершую девушку-андроида.
   - Да, чуть не забыл, - сказал вдруг отец, - у меня к тебе просьба, не только как к сыну, но и как представителю королевства.
   - Ага.
   - У меня на борту 'заяц', как он пробрался?! ума не приложу, только мы его обнаружили уже после старта. Так вот, у меня просьба, забери его у меня и если будет возможность, первым же рейсом отправь на Землю.
   Я рассмеялся.
   - А сколько ему лет?
   - Молокосос, - махнул он рукой, - двенадцать лет, а уже мнит себя космическим волком.
   - И где он?
   - Да здесь же, ждет.
   - Так позови, чего он там, бедный, мается, пускай садится с нами, за стол.
   Отец приказал андроиду и та, отдав честь, быстро скрылась за дверями.
   Это оказался небольшой конопатый мальчишка, в новенькой форме курсанта, он вытянулся перед отцом и отдал честь.
   - Сэр, юнга Стив Майлерс прибыл по вашему приказанию, - он щелкнул каблуками.
   - Зря стараешься, - сурово сказал капитан, - ты списываешься на берег, я передаю тебя вот этому господину, - указал отец на меня, - теперь ты временно будешь жить в посольстве, на планете Центурион, а как только будет рейс на Землю, отправим тебя назад.
   Парнишка сразу преобразился в лице.
   - За что?! Ведь вы обещали оставить меня на корабле, я старался, все приказы исполнял.
   - Разговор окончен, - отрубил отец, - а сейчас садись за стол, покушай.
   - Не нужна мне ваша еда, - вскипел он, - а вы меня не удержите, все равно сбегу, - он попятился и, прыгнув, скрылся за поворотом.
   - Пускай прячется, - остановил я отца, когда тот хотел приказать поймать его, - все равно отсюда никуда не сбежит.
  
   Ну, вот и всё! Отец улетел, Алеся завязла в управлении королевством, Кэрол, хоть я и вставил кристаллический блок памяти, так и не стала той, прежней, которую я помнил. Стива я так и не нашел, хоть и облазил все закоулки яхты, наверное умудрился сбежать на одном из кораблей, которые так часто посещали нас в последнее время. Правда, появился новый член экипажа, так похожая на принцессу, но характер у нее был такой, какой я не очень-то уважал в девчонках! Хотя, утешало одно, - она не даст скучать, это точно.
   Да, остался Дирли, он ни за что не хотел покидать меня, и вот сейчас мы вместе сидим с ним и ждем Алесю, она обещала выкроить время, а пока медвежонок снимает ленточку с медалью и рассматривает его. Он уже это делал, наверное, сотый раз, но никак не мог налюбоваться ею.
   - Вы ведь не отправите меня на Землю? - внезапно раздался мальчишечий голос сзади меня.
   Я резко повернулся, - передо мной стоял Стив, готовый в любую секунду дать стрекоча. Весь помятый, грязный, чем-то напоминающий Алесю, когда тот..., та вылезла из вольера с мишками коала.
   - А... где ты прятался все это время? - спросил я его, подавив растерянность и удивление.
   - В землю закопался в саду и дышал через трубочку, пока ты..., вы бродили вокруг, и чуть на меня не наступили, - понурился он, стараясь сделать виноватое лицо, хотя он так и не смог спрятать хитрую улыбку.
   - А на 'Близнец' как пробрался?
   - А-а, проще простого, - махнул он рукой, - во время экскурсии спрятался в оранжерее, а потом пробрался на склад. Целую неделю там просидел.
   - А может, возьмем его с собой? - попросила вдруг Даяна, я даже не заметил, как она подошла, - будет мне по хозяйству помогать.
   - Не надо его брать, - влез в наш разговор Дирли, - зачем нам лишний рот? Он, наверное, сладкое любит, на всех не напасешься.
   - Я?! - Стив умоляюще посмотрел сначала на него, а потом на нас, - да если из-за этого не берете, то я ничего сладкого в рот не возьму!
   - Знаем, знаем, как не возьмешь! - Дирли обошел вокруг него, - ну ладно, если пообещаешь, что не только не будешь брать, но и будешь давать мне что-нибудь сладкое, то я похлопочу за тебя.
   - Клянусь! - с готовностью сказал он.
   - Стоп, стоп! - остановил я их, - так дело не пойдет, кто здесь капитан, ты или я?
   - А кто здесь домовой и твой самый лучший друг?! - спросил Дирли.
   - Ладно, если будешь подчиняться приказам капитана, - сказал я, обратившись к новичку, - то мы возьмем тебя на испытательный срок, согласен?
   - Согласен ли я?! - расцвел он.
   - Вижу, что согласен, - засмеялся я.
   - Помни мою доброту! - сказал Дирли с важностью, - если бы не мои хлопоты, то тебя бы высадили. Смотри, не забывай свои обещания, а то живо спишем на берег!
   - А меня возьмешь в свою команду? - спросила Алеся, неожиданно появившись в дверях каюты управления.
   Я стоял и хлопал глазами.
   - А как же королевство? - спросил я через несколько секунд замешательства, - или ты пошутила?
   - Передала власть своему троюродному братцу, теперь я снова принцесса, - улыбнулась она, - не мое это дело огромным королевством управлять, он лучше справится.
   - Значит мы снова все вместе?! - обрадовался Дирли.
   - Не совсем, - горько усмехнулся я, - с нами нет Кэрол.
   - Как это нет?! - Даяна быстро привела нашего нового андроида, - а это кто?!
   - Что прикажет капитан? - произнесла Кэрол, четко отдав мне честь.
   Я махнул рукой: - ее лучше назвать по другому, чтобы не напоминала о Каролине.
   - А ты попробуй включить программу 'Легкого, с иронией юмора'? - неожиданно предложила Алеся, - а вдруг получится?
   - Надо попробовать, - я с надеждой посмотрел на андроида, - Кэрол, я приказываю включить программу 'Легкого, с иронией...'
   - '...юмора', - добавила уже Каролина - понятно, программа активизирована, - она вздохнула, как будто вынырнув из пропасти, - хотела погибнуть как герой, и то не получилось, - улыбнулась она.
   Мы все притихли, боясь поверить в чудо.
   - Ну, что замерли? - спросила она, - куда направляемся на этот раз, кэп?
   - Был бы корабль и экипаж, а куда лететь всегда найдется!
   - Ну, тогда вперед!
   - Ур-ра! Наша девушка - шутница заговорила, - закричал от радости Дирли и мы все бросились обнимать Кэрол.
   - Тише, тише, - засмеялась она своим серебристым смехом, - так и задушить можете.
   "Обложка книги" принадлежит художнику и автору книги Пепеляеву Юрию Васильевичу, изображение находится по адресу: http://samlib.ru/img/p/pepeljaew_j_w/zaici/oblozhkaknigi.jpg
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"