Перцев Сергей : другие произведения.

Оуэн Филипс. Необычная жизнь обычного человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ничто не помогает так понять человека, как эксперимент по внедрению в его разум, особенно, если ты - пришелец с высокоразвитой планеты, и тебе чужды все те переживания, что испытывает человек

  
  - Странные они существа, - пробормотало небольшое человекоподобное существо, с большими раскосыми глазами. - Эти люди вечно стремятся погубить себя: то селфи делают на фоне дикого гризли, то с самолётов прыгают, раскрывая парашюты почти перед соприкосновением с землёй, а иногда и вовсе ходят по жерлу действующих вулканов. Странные они всё-таки существа.
  
   - А история их существования вообще полна противоречий: войны и бесчисленные убийства, голод, отсутствие сострадания. Никто не поможет ближнему. Однако, эти существа научились преодолевать любые трудности, будь то какая-то страшная болезнь или, как они это называют, "кризис". Люди приспособились жить в любых условиях. Большинство из них считает своим предназначением продолжение своего рода, не задумываясь о проблеме перенаселения, - напарник покачал головой, разглядывая мельтешащих людишек на своём мониторе.
  
   - Хм, судя по твоим словам, нам стоит наведаться к ним на землю. Хотя бы попытаемся побыть в их шкуре, попытаемся "быть людьми", хотя эти существа... Они ведь очень странные. Я не могу понять, зачем они бездумно стремятся продолжить свой род и так мало времени уделяют времени на самореализацию. История нашей расы намного утопичнее: спустя пару тысяч лет после того, как наша планета обрела форму, мы эволюционировали из обычных "клеток", как называют это люди, и стали самыми умными существами во Вселенной. Мы уже тогда смогли изобрести пространственно-временные корабли. Мы узнали обо всех тайнах Вселенной, мы побывали в сотнях, в тысячах различных миров, мы обрели поддержку многих рас, но понять человечество мы не в состоянии.
  
   Хилло вздохнул и положил одну из своих конечностей на плечо спутника.
  
   - Мы попытаемся, - он опустил рычаг на панели управления, нажал пару раз на сенсорную панель, и корабль влетел в космическое пространство Солнечной системы.
  
   х.
  
   Для мистера Оуэна Филипса, пока что мирно спящего на своей старой двухспальной кровати, этот день слыл стать ничем не примечательным. За окном его самой обычной квартиры на окраине Вашингтона только начали пробиваться первые лучи солнца.
   Ровно в половину седьмого утра мистер Филипс открыл глаза. Просто так, по привычке. Ему казалось, что вся его жизнь пролетела так же быстро, как выстрелы автоматной очереди: с самого детства он мечтал стать астронавтом. Уже в начальной школе, помимо основных предметов, Оуэн изучал физику и астрономию, ему отлично давались точные науки.
   В старшей школе он встретил Диану, дочь известного в штате адвоката. Диана мечтала стать хирургом.
   После окончания школы Оуэн поступил в Академию ВВС Соединенных Штатов, Диана переехала в Сиэтл.
   Он любил её больше, чем свою жизнь и разрывался между желанием поехать вслед за ней и остаться в Колорадо-Спрингс, продолжая учиться. Это был весьма непростой выбор, но ему нужно было продолжать учиться. Родителям это нужно было.
   Его консервативный отец был лучшим выпускником академии в своё время, а ещё он отлично умел хранить язык за зубами, поэтому его взяли в команду НАСА. Отец рассказывал это Филипсу постоянно, когда приезжал в Вашингтон по спецзаданию.
   Возможно, это и стало ключевым фактором, почему он сразу после школы направился в Академию Военно-воздушных сил.
  
   "Я ещё увижу Диану, - тешил себя мыслью Филлипс, засыпая после изнурительного дня, проведённого в Академии. - У нас всё будет хорошо". Но шло время, близился четвёртый курс, а от девушки не было ни весточки, хотя на выпускном в старшей школе она обещала писать ему, где бы он ни оказался.
  
   После окончания Академии Оуэн поехал в Лас-Вегас, немного погостить к кузену. Гуляя по городу, он увидел среди толпы знакомый силуэт - это была Диана, ошибки быть не могло. Как оказалось, она приехала в этот яркий, неугомонный город для того, чтобы завершить практику в местной больнице. В Лас-Вегасе было очень много "несчастных случаев".
   Они долго бродили по ночному городу. Ничто не могло потушить то пламя, которое бушевало в их сердцах столько лет. Сидя на лавочке в одном из парков, они пообещали друг другу больше никогда не расставаться.
   Через два года они поженились.
   К тому времени, Филипс уже не был простым лейтенантом: за хорошую службу он поднялся до сержанта. Вот тогда-то всё и началось.
   Это был один из тех редких дней, когда мужчина мог отдохнуть от работы, побыть со своей любимой женщиной, увидеться с ребёнком.
   Оуэн пропустил рождение малыша, и это сильно угнетало его, но тем не менее, сейчас он был рядом, а остальное было не важно.
  
   В тот день, мужчина косил газон на заднем дворике, наслаждаясь попсовой мелодией, что звучала в стареньком радиоприёмнике, и не было никого счастливее Оуэна в тот момент.
   - Дорогой, - Диана вышла на веранду, держа в руке его мобильник. Её лицо было грустным, и Оуэн Филипс сразу всё понял. Работа зовёт. В тот момент не было никого на свете печальнее, чем этот добрый мужчина. Это оказался генерал Хью Мэттьюз.
   Генерал не часто звонил кому-либо, но, обычно, это означало что-то поистине важное, раз он связался с Оуэном самолично.
  
   Весь отпуск накрылся медным тазом, и это весьма испортило его настроение, но поделать он, ровным счётом, ничего не мог, только мчался на своём внедорожнике по пустынной местности.
   Когда он прибыл, генерал самолично встретил его.
   - Генерал, - поприветствовал его Оуэн.
   - Сразу к делу! - генерал Мэтьюз был весьма прямолинейным человеком и не любил подолгу что-то объяснять, а особенно тратить время на формальности. - Ты заслуживаешь доверие, как и твой отец, Филипс. Я расчитываю на твоё молчание и понимание происходящего.
   Генерал уверенным шагом двигался к штабу.
   - Сегодня радары засекли неопознанный объект, вторгшийся в воздушное пространство Соединённых Штатов. Я и сам не понимаю, почему они не засекли его ранее, но тем не менее...
   - Генерал, - Оуэн вопросительно посмотрел на Хью, - что значит, неопознанный объект?
   - Есть подозрения, что это русский безпилотник, их новый шпион.
   - Но в чём заключается моя задача? - Филипс перевёл взгляд на записи радаров. Удивительно, но безпилотник и вправду возник неожиданно.
   - Есть сведения, что объект потерпел крушение, поэтому мы выдвигаемся через несколько минут, а мне нужен человек, которому я могу доверить свою спину. Если уж русские смогли создать нечто, недоступное радарам, то наверняка у них есть что-то и поопаснее.
   - Сэр! - мужчина отдал честь. - Рад служить Вам.
   - Вольно, сержант, - улыбнулся Мэтьюз, - а теперь на выход и по местам!
  
   Однако, когда они прибыли на место крушения беспилотника... их ждало удивление: лежал вовсе не, искорёженный от падения, самолёт, - довольно габаритный, но, в то же время, хрупкий, дымящийся корабль. Космический корабль.
   - Что за чёрт? - Оуэн закрыл рот ладонью, пытаясь поверить в происходящее. Перед ним лежал, чёрт подери, НЛО!
   - Немедленно свяжитесь с Зоной 51! - генерал Мэтьюз отдал приказ, настроив рацию. - Код 8-U.
   Раньше Оуэн думал, что фильмы про Зону 51 и летающие тарелки были не больше, чем сказками, однако теперь... теперь его понятие о сказках поменялось: в них было больше правды, чем выдумок.
   "Подкрепление скоро будет. Оградите зону крушения, соблюдая все меры предосторожности, генерал", - прошелестел голос в динамиках, а затем замолчал.
   - Филипс, - генерал перезарядил автомат, - сделай тоже самое и продолжай оставаться бесстрастным, чтобы ни случилось.
   - Так точно, сэр!
  
   Обшивка коробля была весьма необычная: она была сделана из различных сплавов, больше похожих на алюминий. Но суть в другом: метал не слепил глаза, он не отражал солнечный свет - поглощал.
  
   Оуэна что-то тревожило. Это было странное чувство в животе, которое поднималось выше с каждой секундой. Ему казалось, что вскоре произойдёт что-то... вероятно, нехорошее.
   Филипс держал автомат в руках, но волнение преследовало его даже с оружием, готовым всадить пулю в неведомое.
   Послышался шум приближающегося вертолёта. "Наконец-таки", - с облегчением подумал Оуэн, а затем космический корабль засиял белым светом, и нечто вылетело сквозь него. Всё произошло настолько быстро, и мужчина почти что ничего не смог разглядеть, но он почувствовал резкую тупую боль, пронзившую его тело.
  
   х.
  
   Конечно же, Хилло и его спутник знали о "другой физике". Они знали, о гравитационных волнах и магнитных столбах, но они считали это лишь мифами и страшилками для любопытных. Да и настройка функций их корабля была слишком длинной: переустановить плагины, добавить в исходный код новые строчки, перезапустить контроллер, добавив новые ключи. Они могли сделать это, но не посчитали нужным, поэтому их корабль, войдя в атмосферу земли, начал стремительно падать.
  
   - Я пытаюсь перенастроить телепорт! - спутник Хилло быстро нажимал на панель управления, задействовав все свои конечности. - Не получается! Прошивка не подходит для этой планеты, а другой нет!
  
   - Мы не можем потерять себя на этой планете! - Хилло приблизился к своему товарищу, переплетая свои конечности с его. - Но если такова судьба, как говорят эти смертные...
  
   Раздался взрыв, и кабину поглотила вспышка света.
  
   - Орфано... уф, - Хилло разлепил свои глаза, осматривая кабину, спустя некоторое время.
   Панель управления была искорёжена и разбрасывала искры, галограф больше не показывал состояние корабля и членов экипажа, а лампы мерцали голубоватым светом. - Где ты, Орфано?
   Хилло встал с пола, но его спутника нигде не было, только слизь блестела на искорёженной обшивке, а в воздухе сверкала пыль.
  
   - Орфано...
  
   х.
  
   Прошло несколько месяцев с тех пор, как недалеко от Вашингтона потерпел крушение инопланетный корабль. С тех пор, как Оуэн бросил работу, жену с годовалым ребёнком и отправился в кругосветное путешествие.
   Филипс не понимал, зачем он это всё делает, и ему часто казалось, что всему виной та яркая вспышка, ослепившая его на мгновение. Только после неё Оуэн Филипс решил начать жизнь с чистого листа и полностью поменял своё мировоззрение.
   Ему больше не казалось, что существует Бог или нечто близкое к нему, что эгоизм - это плохо, что убийство - признак бесчеловечия. Грехи перестали существовать, а аморальное состояние стало для него нормой.
   Он перепробовал многое, что было неправильным в этом мире: начиная от мужеложства и заканчивая каннибализмом. И ведь он так ошибался, ранее считая это мерзким. И что-то подсказывало ему, что он ошибался во всём. Жизнь Оуэна Филипса изменилась, как и он сам.
  
   Находясь в открытом море на одной из яхт, которую он арендовал у компании "OUTMIND", Оуэн стоял на краю палубы и смотрел куда за горизонт. Его взгляд был пустым и бессмысленным, но в то же время полным ожидания чего-то.
   В последнее время, мужчина часто думал и ждал. Он не понимал, чего именно, просто смотрел вдаль, пытался разглядеть нечто невидимое, но нечто важное. А затем слёзы текли по его щекам и он долго шептал одну и ту же фразу, словно древнее заклинание: "Орфано", даже не понимая смысла.
  
   Спустя два долгих и мучительных года странствий, Филипс наконец остепенился и осел где-то в Китае.
   Он не понимал языка, традиций, его не волновала культура и ценности Китая, но ему нужны были дешёвые запчасти. И главное: он даже не понимал для чего. Просто ему это было необходимо, и внутренний голос подсказывал ему, какие именно детали ему нужны.
   Когда Оуэн наконец купил всё необходимые, его мозг словно отключился, словно кто-то взял над ним контроль. И началась работа.
  
   Шли дни, недели, месяцы; сон отошёл на второй план. Мужчина сильно исхудал, его щёки ввалились, под глазами пролегли тёмные круги, а лоб был испещерён морщинами. Работа шла, и Оуэн постоянно спаивал схемы, добавлял всё новые микрочипы, но в итоге разбивал их и начинал работу заново. Ничего не получалось, и он злился, сметая оборудование со своего стола, хотя даже не понимал, что мастерит.
   И всё по новой: дни сменялись неделями, а недели сменялись месяцами.
   В те редкие моменты, когда он дремал на деревянном полу, укрытый мягким пледом, ему снились какие-то неизведанные миры с необычными и фантастическими существами, но в основном, звёзды. Мириады звёзд, сияющих в темноте космоса. А один раз он увидел во сне серое человекоподобное существо с чёрными большими глазами и полдюжиной рук. Наутро он понял, что щёки его в слезах. С чем это было связано, он не понял, хотя был уверен, что слышал в этом сне то загадочное слово.
  
   Орфано.
  
   Лето кончилось, наступила осень. Солнце скрылось за пеленой туч, и дожди лились сутками напролёт. Вечный шум за окном нервировал Оуэна, хотя он мог поклясться, что раньше любил засыпать под стук дождя. Но то было раньше, когда он работал на любимой работе и спал намного дольше... А работа всё не прекращалась, и он зацикленно делал какое-то круглое устройство, похожее чем-то на диск, снова и снова. Спустя столько времени, он заучил алгоритм создания, и в свободное от работы время, он видел, как делает это. Он представлял, хотя пытался избавиться от мыслей.
  
   В одну из осенних ночей был шторм. Оуэн видел в окно, как ветер практически вырывает деревья с корнями, а иногда прижимает их к земле своим упорством и тяжёлыми дождевыми каплями.
   В очередной раз он создал это устройство и попытался включить. Сверкнула ослепительная молния, каких мужчина прежде не видел, а затем окна затряслись в крупной дрожи грома. А голубые диоды вспыхнули на диске, заводя кулер.
  
  Наконец-таки!
  
   Этот голос, прогремевший в его голове, подобно грому, не был знаком мужчине, но это было вовсе не важно. Он сделал это. Он сделал то, над чем трудился так долго! Прибор запищал, но затем погас.
   Филипс замер, но вздохнул и принялся осматривать устройство. В чём же проблема? Недалеко сверкнула ещё одна молния, и диоды снова загорелись.
  
  Вот оно! Теперь всё ясно!..
  
   Сам того не осознавая, Оуэн схватил диск, схватил удочку, которая стояла в углу, когда он въехал в этот дом, и выбежал на улицу.
   Ветер немного поутих, но приходилось всё равно использовать силу, чтобы не улететь.
  
   Мужчина бежал, поскальзываясь и спотыкаясь, преследуя молнию. Это, конечно, было невозможно, но голос в его голове твердил, что так нужно, хотя со стороны казалось глупо.
   Филипс успел: он добежал до холма, раскрывая по пути удочку, когда молния пронзила удочку и прошлась по всему телу до устройства. Огоньки засияли, и небольшая вспышка растворила само устройство и тот внутренний голос в голове Оуэна Филипса.
  
   х.
  
   Хилло лежал на металлической платформе, уставившись в потолок. Он успел! Он выбрался из тела этого человека, хоть и с большим трудом и последствиями: его тело медленно тлело невидимым огнём, растворялось.
   В воздухе сверкали мелкие частицы, образовывая контур его спутника.
  
   - Я сделал это, - прошептал Хилло, глядя на своё растворяющееся тело. - Жаль, что тебе не удалось ощутить себя человеком.
  
   Хилло ощутил невесомое прикосновение на своей щеке.
  
   - Прости, что опоздал, - он пожал своими плечами. - Знаешь, я ощутил, как умирает человек, и это чем-то похоже на то, что происходит со мной, с нами. Ведь мы, жители Фаэтона, не умираем - становимся информацией и растворяемся в пространстве, как я слышал от соплеменников.
  
   Орфано кивнул головой, и Хилло улыбнулся.
  
   - Слышал, мы видим всё, что происходит на нашей планете, на других. Вот только мы уже не можем прямо воздействовать, остаётся лишь наблюдать. Это ведь правда, Орфано?
  
   Спутник снова кивнул головой.
   - Хорошо, - его тело почти растворилось. - Тогда, это не смерть. Это жизнь, но с условиями.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"