Перцев Виталий Геннадиевич : другие произведения.

Выбор техники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В данном пособии приведены рекомендации для тех людей, которые задались вопросом приобрести какую-либо технику, домашние или персональные приборы.


Вступление

   В данном пособии приведены рекомендации для тех людей, которые задались вопросом приобрести какую-либо технику, домашние или персональные приборы.
  
   Автор пособия не заинтересован в рекламе или продвижении какого либо отдельного бренда и поэтому будет выдвигать рекомендации чисто с потребительской точки зрения.
  
   Это пособие поможет человеку, озадаченному покупкой, ознакомиться и понять смысл многих характеристик техники, даст понять, какие функции важны именно для него и без каких функций он сможет обойтись за отсутствием потребности в них.
  
   Если вы найдете какие-то неточности или противоречия в материалах пособия - буду рад рассмотреть ваши замечания по электронной почте vitalpe@yandex.ru
   Автор пособия - Виталий Перцев .
   Материалы взяты с сайта http://www.texnoman.com
  
  
  
  
  
  
  
  

0x01 graphic
Содержание.

   1 Выбор мобильных устройств
   I. Как выбрать мобильный телефон
   II. Как выбрать фотоаппарат
   2 Выбор компьютерной техники
   I. Как выбрать и проверить ноутбук
   II. Как выбрать USB флешку
   3 Выбор бытовой техники
   I. Как выбрать стиральную машину
   Заключение
   Выбор мобильных устройств

Как выбрать мобильный телефон

   Сразу хотелось бы оговориться насчет цены: тут, чем больше денег стоит мобильный телефон, тем выше функционал у аппарата, если не считать имиджевых моделей которые стоят в 2...10 раз дороже, а функции имеют те же.
   Насчет бренда: тут, чем известней бренд, тем лучше. Наверное, если спросить даже человека, у которого нет мобильника - он скажет, чем занимается компания Nokia. Известный бренд (такой как Sony Ericsson, Nokia и др.) даёт вам не только качественный, продуманный и надёжный аппарат, но и поддержку сервисных центров в случае поломки. Ведь не секрет, что такая компания как Siemens уже не выпускает трубки, и в случае покупки вы не сможете сдать её в ремонт или найти запчасти к ней будет крайне сложно. Да и ляпов в программном обеспечении вам при покупке малоизвестного бренда не избежать.
   Если вам нужен мобильный телефон только для звонков, то вам не обязательно читать эту статью дальше этого абзаца, практически все телефоны сейчас превосходно выполняют своё предназначение, то есть, звонят. Вам не надо ломать голову, разбираясь в его многочисленных функциях. Главное - это проверить, чтоб связь была качественной, и телефон долго держался без подзарядки. Средний телефон держит в режиме разговора около 3х часов, а в режиме ожидания 300 часов, но существуют экземпляры, которые могут "протянуть" и гораздо больше - 10 и 1000 часов соответственно.
   Нужно уделить внимание на такие характеристики: МР3 - телефон может вроде бы, и поддерживать этот формат, но откажется воспроизводить песню, которая записана с переменным битрейтом. Тогда вам придется специально через ПК с помощью программы конвертера переводить песни "в порядок", а ведь на это придется постоянно тратить ваше личное время. Так же старенькие модели мобильных не поддерживали stereo композиции, а воспроизводят только моно звук (Nokia 3230, 7610 и др.). Так что при покупке особенно б/у аппарата необходимо уточнить этот параметр.
   Есть такие функции у мобильных телефонов, которые не афишируются, но всё же важны в жизни и лучше чтоб они были: при извлечении батареи и (или) sim карты телефон должен сохранять время, дату, настройки профилей. Должна быть удобная и вместительная записная книжка - очень практично записывать важную для вас информацию и просто мысли, планы. Большой плюс можно поставить телефону, если в нём есть радио - вам не придется закачивать в него музыку чтоб занять себя во время отрыва от дома и офиса. Насчет будильника: он есть во всех телефонах, но мелодии на сигнал будильника должны ставиться любые, а не только ограниченная десятка стандартных. Поверьте, намного лучше просыпаться под любимую мелодию, чем под противный писк или звон, который приедается очень быстро.
   Чтобы слушать музыку через беспроводные Bluetooth наушники телефон должен поддерживать профиль A2DP. Если же не поддерживает - придется довольствоваться обычными наушниками с проводами.
   Память: чем больше памяти - тем лучше. Встроенная память может быть от нескольких мегабайт до нескольких гигабайт. Карта памяти: желательно чтоб телефон поддерживал распространённый формат карт памяти, такой например, как MicroSD. Он является самым дешевым к тому же. Самые дорогие карты памяти Memory Stick Pro, Duo и MS micro (M2).
   Камера: одна из первых функций, которую производители телефонов афишируют в своей рекламе. На самом деле у большинства моделей телефонов камера не может заменить цифровой фотоаппарат. А модели с хорошими камерами стоят довольно дорого, да и не каждому нужно постоянно держать в кармане фотоаппарат.
   Игры: поддержка java игр тоже не помешает, если вы не прочь убить время на обеденном перерыве или долгой очереди. Благо почти все новые телефоны поддерживают стандарт java, на котором базируются не только игры, но и небольшие программы, например интернет браузер opera mini.
   Смартфон или обычный телефон: думаю, если вы намерены использовать своего мобильного друга в роли портативного компьютера - редактировать текстовые документы, просматривать PDF файлы играть в игры с хорошей графикой, и устанавливать ещё кучу разных программ в телефон то вам не обойтись без смартфона. В остальных случаях вас удовлетворит и обычный телефон, да и стоить он будет немного дешевле. К тому же просто телефоны не подвержены (пока что) действию мобильных вирусов т.к. у них различаются архитектуры операционных систем, и сторонние приложения не могут получать полный доступ над аппаратной частью телефона в отличие от смартфона.
   Если в вашем телефоне нет беспроводных интерфейсов (Bluetooth, ИК порт или Wi-Fi) то вам не обойтись без дата кабеля для подключения телефона к ПК. Некоторые телефоны имеют стандартный разъем miniUSB (такой как на цифровых фотоаппаратах и МР-3 плеерах). Он очень распространён и стоит недорого, в отличие от фирменных кабелей, которые у многих производителей телефонов - разные. Например, у фирмы Nokia кабелей стандарта Pop port около 4 видов. Неприятно, когда ты берёшь у друга кабель одной фирмы, подключаешь его к ПК, а он не подходит именно к твоей модели телефона. В этом ключе я за всеобщую стандартизацию и разъем miniUSB в телефоне будет идеальным для этого решением.
   Также, некоторые телефоны поддерживают USB Mass Storage. Эта функция позволяет использовать телефон как USB флеш накопитель при подключении к компьютеру без установки телефонных драйверов на ПК, т.е. ваша карта памяти (или жёсткий диск) отобразиться в "Моём компьютере" как сменный диск и вам станет проще закачивать туда музыку, видео или вообще сможете сохранить на неё файлы, которые сам телефон и не поддерживает - ваш мобильный друг сможет выполнять функции и обычной флешки. Успехов в выборе!

Как выбрать фотоаппарат

   Рынок цифровых фотоаппаратов очень динамично начинают вытеснять мобильные телефоны и если ещё пару лет назад даже недорогой цифровой фотик давал на порядок лучшее по качеству изображение чем элитные мобильные телефоны то сейчас выходят "телефоны-убийцы" фотоаппаратов и фотографии между ними не отличить.
   "Ни мегапикселем единым..."
   Лично я на компьютере увеличиваю всякие мелочи не так часто, но может кому-то это очень важно или вы планируете шпионить, допустим, за хорошенькой соседкой то вам непременно следует взять фотик с не менее 10 Мп и оптическим зумом крат на 15. А для житейских застолий вполне подойдет фотоаппарат с 4...5 Мп и стандартным оптическим зумом в 3х.
   Бренды: наверное многие ещё помнят эру обычных пленочных фотоаппаратов и помнят, какие фотики были самые труднодоступные - Kodak, Nikon, Canon. Так вот эти компании сейчас и в нише цифровиков считаются наиболее качественными и имеют обширные модельные ряды. Также качественную цифровую фототехнику выпускают компании Sony и Olympus.
   Итак, приступим к техническим характеристикам. Практически все фотоаппараты имеют автофокус, так что на этом мы заострять свое внимание не будем, хотя качество его работы у разных моделей отличается. Но лучше чтоб он был. Оптический зум: обычно он лежит в диапазоне от 3х до 15 крат, но бывают аппараты и без оного. Стоят они как правило, дешевле и считается что выдвигающийся объектив очень чувствителен к загрязнениям и всяким пищинкам. Аппараты без оптического зума следовательно более живучие. Но за это вам придется платить удобством, ведь вы не сможете приблизить или отдалить картинку не двигаясь самим с фотоаппаратом (цифровой зум не в счет т.к. даёт сильный "шум" и фото получается очень плохого качества, часто зернистое.)
   Дисплей: хорошо, когда фотик имеет огромный и яркий дисплей, однако здесь нужно учесть что чем больше дисплей, тем больше энергопотребление аппарата. Значит, батарейки у вас сядут намного быстрей, чем, если экран был маленький и тускленький. Хотя тут как везде нужно идти на компромисс.
   Функция подавления эффекта "красных глаз" - надеюсь не нужно объяснять, что это такое и для чего. Просто смотрим в спецификациях у приглянувшегося нам фотика галочку напротив этой фразы. Благо большинство фотоаппаратов поддерживают эту функцию.
   "Предупреждение о смазывании" - тоже очень полезная функция. Если во время съемки объект оказался не в фокусе фотоаппарат выдаст вам об этом сообщение на дисплей, и вы сможете сделать повторный дубль, избежав, таким образом, разочарований при просмотре в домашних условиях.
   Тип батареи: бывают цифровики со встроенной аккумуляторной батареей и со слотом для стандартных батареек АА или ААА типа. Плюс встроенного аккумулятора - в удобстве зарядки, достаточно воткнуть зарядное устройство и фотик снова готов запечатлять ваши самые яркие моменты жизни. Но если вы будете вдали от дома и сильно увлечётесь фотоохотой то аккумулятор может не выдержать и сесть, а возможности подзарядить его, скорее всего не будет, так что вы можете упустить ценные для себя кадры. Этих негативный сторон лишены фотоаппараты со стандартными батарейками, купить которые вы сможете в любом уголке нашей земли. Некоторые модели с встроенными аккумуляторами правда гарантируют до 350 снимков до подзарядки, но учтите, что если вы захотите снять видео на фотоаппарат, то энергия из аккумулятора начнет вытекать как вода (или в данном случае как электролит:-)
   Кстати про видео: не секрет, что современные фотоаппараты могут справляться и с ролью видеокамеры. Обязательно уточните, с каким разрешением и какой частотой кадров снимает камера. Разрешение 640х480 - считается вполне приемлемым, а частота должна быть не менее 30 кадров в секунду иначе изображение будет заторможенным, и будет дергаться. Уточните так же чтоб видео было со звуком т.к. попадаются экземпляры, которые снимают только "немое кино" (раньше этом грешила компания Olympus, хотя сейчас она поправила этот недочёт в новых моделях). Так же на запись видео может стоять ограничение по времени, бывает от нескольких секунд мо десятков минут. Желательно брать камеру с возможностью съемки на всю память карты памяти.
   Так же в некоторых фотоаппаратах присутствует функция стабилизации изображения, которая поначалу использовалась только в видеокамерах, так что снимки будут получаться более чёткими, а при съемке видео не будут заметны микро вибрации руки.
  

Выбор компьютерной техники

Как выбрать и проверить ноутбук

   Сначала перечислим основные преимущества и недостатки ноутбуков по сравнению со стационарными ПК:
   Достоинства: мобильность, перенести ноут из одной комнаты в другую не составит никакого труда. Посмотреть фильм или почитать электронную книгу с ним можно не только сидя за рабочим столом, но и на кровати или в любимом кресле, приняв самую удобную позу. Во-вторых, это компактность - никто не станет спорить, что ноутбук занимает меньше места на столе, если вы живёте в однокомнатной квартире, то дорог каждый квадратный метр. В-третьих, это наличие встроенных модулей, таких как Wi-Fi, модем, картридер, иногда присутствует Bluetooth и инфракрасный порт - вы сразу сможете обмениваться данными со своим телефоном. При покупке же стационарного ПК все эти модули придется покупать отдельно. В-четвертых, вам не нужно будет покупать такие периферийные устройства как клавиатура, блок бесперебойного питания, мышь (хотя мышь наверно всё же придется т.к. встроенный сенсорный touch pad не очень удобен в использовании). Так же ноутбук потребляет меньше энергии, примерно в 4...5 раз по сравнению со стационарным ПК.
   Недостатки: ограниченные возможности апгрейда - в современных ноутах вы сможете поменять жесткий диск на более ёмкий, поставить больше оперативной памяти и если очень повезет, то сможете поставить другую видеокарту. Хотя в большинстве о замене видеокарты говорить не приходиться. Во-вторых, дороговизна комплектующих по сравнению со стационарным компьютером. Тот же HDD или оперативка будут стоить примерно в 2 раза дороже. Послегарантийный ремонт также влетит в копеечку. В-третьих, цена. Если покупать за одни и те же деньги ноутбук и стационарный ПК то у ноута все основные параметры будут слабее, т.е. в ноутбуке будет стоять процессор с меньшей тактовой частотой, меньший объём оперативной памяти, слабее видеокарта, жесткий диск с меньшим объёмом памяти и меньшей скоростью чтения/записи. Надеюсь, вы меня поняли.
   Так же считается, что ноутбуки работают в более жестком тепловом режиме и, следовательно, срок их службы теоретически будет меньше чем стационарника. По этому поводу скажу, что многое зависит от бренда (фирмы производителя) ноута и, покупая известный бренд, такой как Sony или Asus вероятность поломки становиться крайне низкой.
   Ну, вот вроде бы и все основные преимущества и недостатки. Сейчас немного рассмотрим характеристики. Естественно, при выборе портативного компьютера вам следует проверить его в работе. Проверьте экран ноута, ознакомившись с разделом нашего сайта "Выбор монитора", прислушайтесь, какой шум издает ноут, в идеале он должен быть бесшумен и не должно чувствоваться никаких вибраций при касании рукой. Затем следует проверить компьютер в процессе сильной нагрузки. Для этого подойдут различные бенчмарки для тестирования аппаратных компонентов ПК: Sisoftware Sandra, 3DMark, PCMark и др. Если и во время этого ноут не стал зависать и перезагружаться то с "железом" все в норме. Затем следует проверить все USB порты с помощью флешки (на неё заранее нужно скинуть программы для тестирования железа и монитора). Проверить качество работы DVD-RW привода можно, скопировав что-нибудь с компакт диска в память компьютера, а если время позволяет то можно и проверить, как записывает диски привод, для этого с помощью Nero запишите диск, установив галочку в строке "Проверять записанные данные". Если после записи и проверки программа не выдала сообщения об ошибках - привод хороший так же можно спросить про поддержку DVD-RAM дисков.
   Жёсткий диск у современных ноутбуков бывает в пределах 60...300 Гб. Склоняться, естественно, нужно компьютеру с диском побольше т.к. на него будут сохраняться все песни, игры, фильмы и программы.
   Также не повредит у ноуте и разъем FireWire - он используется в основном для видеокамер, жестких дисков и др. портативных приборов.
   Ещё пара слов об экранах ноутбуков. Сейчас наибольшее распространение получили ноуты с экраном 15,4 дюйма вследствие своих небольших, но в тоже время достаточных для работы габаритов, перенести ноут с таким экраном можно при необходимости и взять в поездку. Есть ноутбуки с экраном в 17дюймов, но ассортимент их намного меньше, хотя такой компьютер вполне может заменить дома настольный ПК. Разрешение экрана бывает 1024х768, 1280х800, 1440х900 и 1680х1050 пикселей. Чем выше этот параметр, тем чётче будет показывать ноутбук. Матовый или глянцевый экран? Глянцевый отображает более живые и яркие цвета, а матовый не дает бликов на солнце, так что тут дело вкуса. Яркость должна регулироваться в широких пределах т.к. не исключено что вам придется её менять в зависимости от освещённости.

Как выбрать USB флешку

   По отношению к USB флеш накопителям мир делится на 2 группы: людей, которые только планируют приобрести флешку и счастливых обладателей этой новомодной фичи.
   Итак, к делу. Объем памяти у современный карманных накопителей флеш формата лежит в пределах от 256 Мб до 16 Гб (на момент написания статьи). Объем - это главный показатель, который нас интересует в флешках и каждый должен решить для себя, какой объем памяти устроит именно его. Советую выбирать флешку именитых производителей, которые не первый год этом занимаются. Это такие компании как -Transcend, Apacer, Canyon, Kingston. Хотя проверять и их тоже можно, и нужно.
   По статистике самая частая поломка флешек - это замыкание или потеря контакта в распайке USB порта, так что при покупке просим продавца показать прибор воочию и сами пальцами проверяем надёжность крепления порта. Если имеется хоть небольшой люфт смело отказывайтесь от покупки и выбирайте другую.
   Желательно, чтоб флешка имела металлический (чаще всего алюминиевый) или прорезиненный корпус. Это защитит от повреждений во время падений накопителя. Существуют также водонепроницаемые флешки, но стоимость их обычно выше, так что если вы заядлый дайвер, и не хотите ни на минуту расставаться с ценной информацией, вам подойдет именно этот накопитель.
   Также не помешает наличие светодиода на флешке, который начинает светиться при подключении к ПК, а при чтении/записи будет игриво подмигивать вам, типа "работаю, хозяин, файлы твои сохраняю".
   Также, не отходя от кассы, рекомендую отформатировать накопитель, т.к. вам может попасться подделка, которая при беглой проверке будет показывать заявленную ёмкость, а после форматирования уже покажет действительную, в разы, меньшую емкость.

Выбор бытовой техники

Как выбрать стиральную машину

   Ведущие производители стиральных машин это Bosch, Electrolux, Indesit, Miele, Zanussi и др.
   Перед походом в магазин желательно сразу прикинуть, где будет стоять машинка, и замерять ориентировочные желательные габариты "чудо-автомата".
   Затем вам предстоит решить какого типа будет машинка. Бывают фронтальные (с дверцей сбоку) и вертикальные (дверца сверху) машины. Фронтальные наиболее распространены и благодаря тому, что дверца открывается сбоку машинку можно поставить в нишу кухонного гарнитура, да и закрыть дверцей, чтоб крик тёщи, если вы захотите её простирнуть, не раздражал домашних.
   Количество программ: обычно хватает 15...20 программ стирки. Желательно наличие дисплея и кнопочного переключателя программ, потому, что поворотные механические чаще ломаются и неудобны к тому же: если при выборе программы немного перекрутишь рукоятку, то нужно опять, вращая по часовой стрелке, находить пропущенную программу.
   Объём барабана стиралки варьируется от 3,5 до 10 кг. Самые распространённые - 5-ти килограммовые.
   По энергопотреблению, качеству выполнения стирки и шумности машинки делятся на классы - A, B, C, D. Наиболее качественные и соответственно дорогие машинки класса "А", соответственно к классу "D" относятся модельки похуже, с повышенным энергопотреблением, шумом, а качество стирки будет на оценку "удовлетворительно".
   Так же в некоторых моделях стиральных машин присутствует таймер отсрочки стирки. Иногда может пригодиться.
   Количество оборотов в минуту при отжиме: свыше 1000 об/мин. одежда будет выходить сильно помятая. Но и с 400 об/мин. лучше не брать - в одежде останется слишком много влаги, и она будет долго сохнуть.
   Отдельным классом идут стиральные машины с функцией сушилки. Такая машина идеальна для условий квартиры и вам не нужно будет после каждой стирки караулить возле бельевой верёвки, чтоб соседская шпана не одела вашу любимую кофточку на пса-тузика.
   Парадокс, но после сушки одежду достаешь ровную и практически не требующую глажки. Это происходит потому, что барабан во время сушки вращается и не даёт ей засохнуть в одном положении, что предотвращает образование мятых складок.
   Недостатки стирало-сушилок: цена, повышенный расход электроэнергии и повышенный износ одежды в результате возможного неравномерного прогрева белья при сушке. Хотя есть отдельные сушилки барабанного типа в которых может регулироваться процент влаги в высушенной одежде.
  
  
  
  
  

Заключение

   В завершении данного пособия хочу пожелать вам успехов в выборе вашей самой лучшей техники. Я надеюсь, у вас отложились основные моменты и рекомендации. Вы можете свободно распространять данное пособие или предоставить его как дополнительный бонус к вашим информационным продуктам при условии неизменности содержания и оформления пособия. Материал взят с сайта http://www.texnoman.com и на нём вы сможете найти новые статьи и пообщаться на форуме об интересующих вас вопросах по тематике данного сайта.
  
  
  
  
  
  
  
  

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Это пособие может свободно распространяться, но только без изменения его содержания и оформления http://www.texnoman.com

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"