Перчёная Соль : другие произведения.

Zefirkinы Vedomosti.С.А.Б.Ж. Выпуск третий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Zefirkinы Vedomosti.
  С.А.Б.Ж. (сатирический альтруистично-благожелательный журнал)
  Выпуск третий.
  
  Сокровища под... толщей веков...
  
  - Привет, Zefirka.
  - Угу. Давай по быстрому пей чай и вперед. Время - деньги.
  - Далеко ли на этот раз?
  - Мы отправляемся на поиски сокровищ.
  - Да, ну?
  - Ну, да.
  - Одни?
  - Нет, с толпой... Конечно одни. Ты же знаешь - я делиться не люблю.
  - Ха. А как же я?
  - Что ты? Ты просто поможешь мне донести до дома несметные богатства.
  - Аааа. А я уж было подумала...
  - Не надо. Не думай. Тебе вредно.
  - И куда же мы отправимся? В тридесятое царство?
  - Зачем? Пойдем строго по карте.
  - У тебя и карта есть?
  - А как же. Я же соображаю что к чему. Опять же литературу соответствующую полистала.
  - И где же ты взяла эту карту?
  - Да сама нарисовала. Что я хуже других или рисовать не умею? Вот место тайное, вот речка, вот гора, под горой нора, "в той норе...
  - ...во тьме печальной, гроб качается хрустальный..." смотри не поцелуй ненароком спящую красавицу, а то придется жениться...
  - Да, иди ты... Сексуальная маньячка...
  - А ну дайка сюда свою карту... Что-то она мне напоминает - до боли родное и знакомое. Уж не Кремль ли Московский вы, девушка, перелопатить собрались?
  - Ну и что? Чего далеко то ходить, если все тут рядом, не отходя от кассы, как говорится?
  - "Паутина, прах. На полках вдоль стен стояли чеканные развалистые ендовы...бла..бла...бла.., серебряные лохани..., два льва из серебра с золотыми гривами... Под лавками лежали груды соболей и прочей мягкой рухляди, бархата и шелков - все побитое молью, сгнившее"
  - Да, красиво Толстой клад обрисовал...
  - Особенно сгнившая рухлядь впечатляет, а поверх нее сдохшая, от обжорства моль...
  - Нет у тебя полета фантазии. А я прям это так и вижу.
  - Что видишь? Боровицкий холм в разрезе? И там тайников княжеских, да царских, как грязи.
  - Конечно. Там уже сколько всего нашли? А раз много нашли, значит спрятано еще больше. Так почему бы и не поискать?
  - Цитирую: "Искатели кладов преимущественно бывают из простого народа, склонного по неразвитости, к суевериям и предрассудкам".
  - Чушь. Клады ищут все кому ни лень. Кто от бедности, кто от большого ума, кто просто от скуки, развлечения ради.
  - А ты от чего?
  - А я буду искать от начала.
  - А где оно начало то?
  - Здесь...
  ....
  - Ох, как я не люблю эти перемещения.
  - А мне нравится. Щелк и вот она древняя Москва.
  - Какая это Москва? Лес, болото, холм, да две речки под ним в одну сливаются. Еще даже деревянной стены нет возле горстки домов. Кругом только горы щепы, кострища, да посуда из бересты.
  - О, может какой кузовок прихватить - раритет как-никак.
  - Давай-давай, набирай все подряд, а найдешь в следующих веках золото, кузовок бросишь, и пусть потом археологи головы ломают, как этот кузовок не в том вековом слое оказался.
  - Опять ты к мелочам цепляешься.
  - Все состоит из мелочей. Твой глаз по сравнению со всем телом - мелочь, но без него ты будешь выглядеть иначе.
  - Ухх. От твоих примеров у меня всегда мороз по коже. Ладно, пошли дальше, здесь, похоже, в землю ничего кроме обглоданных костей, да яичной скорлупы особо и прятать было нечего.
  - Как знаешь, ты сегодня у руля, а я бы поговорила с древними москвичами, по расспрашивала бы: откуда они, сами пришли или посланы кем? Как живут, о чем думают?
  - Да, тебе дай волю ты к фонарному столбу прикопаешься: кто таков? откуда родом? чей родственник? Мы же здесь по другому делу, Мусик.
  ....
  - Ну и куда ты нас втиснула?
  - Откуда я знаю. Ларь какой-то в подвале. Видишь, тетка сюда спускается, похоже, знатная москвичка - солидная такая.
  - Надеюсь, она не собирается набрать муки, чтобы хлеба испечь, а то колобки могут получиться с мясом. Чувствуешь, как дымом тянет.
  - С чего бы это?
  - Ну, ты даешь. Клады когда прячут?
  - Когда?
  - Когда беда у дверей. Сейчас 1177 год. На Москву напал рязанский князь Глеб. Прикинь, Рязань была больше Москвы. И сильнее. В летописях сказано: "Глеб на ту осень приехал на Москвь и пожже город весь".
  - Смотри, смотри. У нее в руках бронзовая чаша.
  - Точно. Украшения с себя снимает, в чашу укладывает и в ямку в земляном полу прячет...
  - Тебе нравятся украшения вятичей? Обручи там на голову, кольца на висках, бляшки всякие разные на цепочках?
  - Не знаю, а почему ты спрашиваешь?
  - Да вот думаю: брать клад или не брать. Моими предками ведь были кривичи, так я всю голову сломала, думая - подойдут мне украшения вятичей или это не мой фасон.
  - Этот клад будет найден в 1844 году при строительстве Оружейной палаты, так что оставь свою голову в покое - твой фасон - стеклянные бусы.
  - Я не ношу бусы.
  - А височные кольца будешь носить?
  - А почему бы и нет? Старье сейчас в моде.
   ....
  - Холодно.
  - Да уж, пар изо рта, как дым валит. Похоже, что это зима 1238 года.
  - Трехдневная осада Москвы ордами хана Батыя?
  - Точно.
  - Тогда я знаю закладку какого клад мы сейчас увидим.
  - Большой хоть клад?
  - Да, наверное, самый большой по количеству и разнообразию вещей. Его найдут в 1988 году. Скорее всего это были сокровища из княжеской казны. На Москве тогда княжил Владимир Юрьевич, внук Всеволода Большое Гнездо, главы одного из самых крупных государств в Европе того времени- обширного Владимиро-Суздальского княжества. Судя по всему, Владимиру была выделена доля семейных сокровищ, когда он отправлялся на княжение в наш город.
  - Если я правильно поняла, клад так и не был востребован его владельцами, выходит они погибли тогда. Значит клад ничейный. Берем.
  - Так ведь еще пока никто еще поклажу не схоронил.
  - Да, действительно. Но я пока просто прикидываю - вот в эту сумку все войдет?
  - Не убивши медведя, уже шкуру делишь?
  - Вон, смотри, рука между бревнами показалась.
  - Да, что-то положили в ямку и опять никого.
  - Чего-то больно маленький сверток. Подсади меня, я достану.
  - Ну и что там?
  - Четыре височных кольца в тряпке.
  - Тоже чье-то богатство. Будешь брать?
  - Я что, по-твоему - крохобор? Последнее у людей отбирать буду? Им там и так сейчас не сладко, но ведь может кто и выживет.
  - Ну, кто-нибудь обязательно выживет, Москва же есть.
  - Так вот я и подумала: случись такое со мною, прихожу я домой, скажем, после апокалипсиса, вся в нервах, злая и голодная, а заначки моей нет, кто-то стибрил. Ну, и кто он будет после этого?
  - Кто?
  - Сволочь.
  - Логично. Пойдем дальше?
  - Пойдем.
  - Ты первая...
  ....
  - Ничего не понимаю, подклеть какая-то. Ничего нет, только черепки из-под земли торчат.
  - Так это и есть клад.
  - Что черепки?
  - Ну, да. Мы сейчас под Благовещенским храмом. Клад этот обнаружил директор Исторического музея князь Щербатов. Вообще то он искал библиотеку Ивана Грозного, но так уж заодно нашел этот, удивительный клад.
  - Да чем же он удивительный? Горшки они и есть горшки. Ведь так?
  - Так, да не так. Эти селадоновая посуда из гончарных мастерских Китая, которая в то время ценилась при европейских дворах на вес золота. Пользовались такими изделиями только великокняжеская семья, знать и богатые монастыри.
  - На вес золота, говоришь?
  - Да.
  - А у черепков какой вес?
  - Чисто научный я думаю.
  - Так понятно. Не задерживаемся. Проходим дальше...
  ...
  - Ёёёё.
  - Блин, я тоже не слишком хорошо плаваю. Что это за озеро в подземелье?
  - Это древняя цистерна, на случай осады города.
  - Похоже, осада как раз в самом разгаре. Вон два мужика бегут - интересно свои или чужие?
  - Знание - сила...
  - Это чего было то? Чего это они в нас кинули?
  - Да это они не в нас. Это они свои доспехи в цистерне утопили.
  - Зачем?
  - Ну, это же тоже богатство - для ратника, ценилось опять же не дешево.
  - Может нырнуть?
  - А оно тебе надо?
  - Так... посмотреть...
  - Так их найдут в 1976 году. Заржавевшими конечно. В музее посмотришь.
  - Слушай, а деньги то вообще-то в Москве прятали?
  - Прятали. Но денежных кладов в России особо много никогда не было.
  - Почему?
  - Потому что крепостничество было - богатство измерялось не деньгами, а душами, крепостными разумеется.
  - Так. Все. Надоело мне это все. Я поняла, в Москве особо на кладах не разбогатеешь, а диггерство мне как-то не очень - сыро и грязно.
  ...
  - Ну, чего скуксилась то?
  - Обидно, знаешь! Не нашли ничего.
  - Да ладно тебе. Ты сама золото.
  - Я?
  - Угу.
  - Да, брось ты. Я такая... никакая... и маленькая к тому же...
  - Мал золотник - да дорог... Когда ты рядом, я чувствую, что мой клад при мне...
  - Да?? Тогда дай мне немного из своего клада наличными, а то выходит, что ты с кладом, а я...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"