Перчёная Соль : другие произведения.

Zefirkinы Vedomosti.С.А.Б.Ж. Выпуск четвертый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Zefirkinы Vedomosti.
  С.А.Б.Ж. (сатирический альтруистично-благожелательный журнал)
  
  Выпуск четвертый.
  
  Ключи от...
  
  - Хай!
  - И тебе, Zefirka, привет.
  - Ты слышала о "зеркальной машине" Нострадамуса?
  - Я нет. А ты где слышала?
  - Да у нас тут у нас слух прошел...
  - Где это у вас?
  - Во дворце. Я вчера у Валуа зависала, так там только об этом и говорили.
  - О чем?
  - О бумагах Франсуа Крозэ, там якобы нашли запись о визите прорицателя в королевский замок Шомон и тайне одной из его комнат.
  - И чего там?
  - На склоне лет Медичи призналась, как ей была предсказана судьба королевского дома. В одной из комнат дворца была установлена некая "машина". Как она работала, королева сказать не могла, упомянула только о вращающемся зеркале, в котором она видела образы и символы, а каждый оборот зеркала равнялся году.
  - Странно...
  - Что странно?
  - Ну, если она видела будущее, как же тогда она поддалась на уговоры Марго, сохранить жизнь будущему Генриху IV?
  - Может у нее было слабое зрение, а может быть решила, что четвертый все-таки лучше, чем третий - увешанная серьгами и ожерельями пид**ка.
   - Это вряд ли. Какой никакой все-таки сын. Здесь что-то другое.
  - Ну, может она относилась к людям, девиз которых "после меня, хоть трава не расти", ведь беарнец стал королем уже после ее смерти.
  - Все равно могла бы предупредить сына про Жак Клемана или хотя бы посоветовать ему, носить бронежилет.
  - Толку то... от судьбы как говорится... Ее саму Ностродамус предупредил, что собственная смерть Медичи будет связана с именем Сен-Жармен. Королева ни разу после этого не переступила порога резиденции в Сен-Жармен, а умерла в присутствии священника, которого звали Сен Жармен.
  - Ну, а если знание будущего ничего не меняет, тогда зачем знать?
  - Ты меня так спрашиваешь, как будто это я придумала человеческий порок, именуемый любопытством.
  - А откуда у Нострадамуса взялась эта машина?
  - История как всегда умалчивает. Может ему попали в руки чертежи древних.
  - Ага и он не обладая высокими технологиями, склепал "приемник" по принятию сигнала от энергоинформационного поля Земли, как сумел, потому то связь и была "не ахти какая". Короче - провайдер то и дело подводил.
  - Не смешно.
  - А кто смеется? Я могу тебе еще лучше историю рассказать, про Сирано де Бержерака.
  - Это который и умом и шпагой на равных? Да я знаю.
   - Нет, не знаешь. Сирано де Бержерак - виртуозный дуэлянт и любитель помелькать в светской тусовке, на 21-ем году своей жизни вдруг неожиданно резко изменился. Он начинает много читать, знакомится с учеными, писателями, философами, которые по подозрениям некоторых являлись... членами ордена розенкрейцеров.
  - Нууу, сейчас мистика повалит.
  - Называть это можно как угодно... Можно мистикой, можно наследием древних цивилизаций, доступ к которому получили либо избранные, либо...
  - Вот кого я больше всего не люблю так это посвященных и тайные братства... Наплетут, нагородят, лапши всем на уши навешают, народ напряжется, заинтересуется, а ему кукишь в нос, тайные знания опечатают и в архив, пути-дороги замаскируют - типа: "вы все еще чумазые, вам не ко времени". И сидит любопытный весь из себя оплеванный и никому не нужный.
  - Ну, это ведь основа сохранения тайны.
  - Ну, раз у вас есть тайна, так и молчите, а не становитесь проповедником самой распространенной на земле религии - лжи, ибо: "Мысль изреченная - есть ложь".
  - Человеку трудно молчать, если он чего-то знает.
  - Это уже его проблемы. А то соберется тройка умников, придумают невесть знает чего, объявят сами себе это тайной, поставят забор, дверь, навешают на нее по замку и бегают всем рассказывают: "а у нас вот тут тайна сидит, обалдеть какая". Естественно народ бежит, как очумелый поглядеть, чего это у них там такое, может им тоже надо или в хозяйстве пригодится...
  - Ну, правильно, ведь самое главное в тайне - стремление разгадать ее, так как в основе лежит закон познаваемости. Из нарисованной тобой картинки с забором и дверью, лично я вижу еще один момент.
  - Какой?
  - Как ты первая зависаешь на этой самой двери, пытаясь найти щелку, чтобы туда заглянуть.
  - Ага, как раз по правую руку от тебя...
  - Ха... с этим трудно спорить, равно, как трудно спорить с тем, что Сирано, в своих работах описывает странные предметы, никак не имевшие место в его времени. Он рассказывал о "вечных" лампах, о которых упоминали египетские жрицы, о приборах для записи и воспроизведении звуков, о "книге" переплет которой выточен из целого алмаза и по описанию напоминает монитор компьютера.
  - Ага, а яблочко по блюдечку - это электроны, бомбардирующие серебристые экраны телевизоров.
  - Может быть... Поход к Бабе-Яге тебе я смотрю глубоко запал тебе в память... Кстати полет ее ступы перекликается с одним из семи описанных Бержераком способам перемещения по воздуху и в космосе. Вообще ракетной технике и путешествиям во вселенной он уделял большое внимание, приводя способы перемещения, основанные возможно на принципах действия гравитации на предметы. И если расчеты Гиппергера хотя приблизительно верны и скорость распространения тяготения превышает в 500 раз скорость света, то до ближайшей звезды всего три дня пути.
  - Я тоже могу много чего выдумать.
  - Не сомневаюсь, но он описывал невесомость и эффекты возникающие при торможении и разгоне ракеты в космосе на основе личных ощущений, не в трясущейся же по ухабам карете ему это привиделось.
  - А ты ездила по ухабам в карете?
  - Нет.
  - То-то. Может там от сотрясения мозгов и не такое привидится.
  - Он формулировал принципы термодинамики, теорию распространения звука и знал о существовании давления света на поверхность и вроде как сам слетал из предместий в Париже, в Канаду, управившись с этим делом за 6 часов.
  - Все равно не убедительно. Если бы он был посвященным или дружил с такими, и они типа проболтались, ему не позволили бы написать все эти книги, а тем более издать и вынести в массы.
  - А может быть, они его специально выбрали, для того чтобы вынести в эфир, часть информации.
  - Зачем?
  - Для того, чтобы укрепить свою власть. Чем больше тайны - тем круче власть, люди сами возвеличивают носителей тайн, но им так же необходим "корм" в виде крупинок информации, чтобы ощущать себя причастными к событиям. А иначе кому ты нужен со своими тайнами, если сидишь над ними букой и не хочешь делиться.
  - Может быть, но тогда получается, что посвященные - это никакие не избранные, а такие же, как и все тщеславные и мнительные, даже еще хуже - потому что претендуют на звание "сверхлюди".
  - Ну, может быть, где-то есть и хорошие люди, хранящие что-то важное для человечества...
  - Угу, это как менты... хорошие может и есть, но никто их не видел...
  - Может потому они и хорошие, что их никто не видел... или пока они никого не видели...
  - Да, похоже у них там проблемы...
  - У кого это у них?
  - Да, у всех, у кого есть тайны... У меня вот нет тайн и проблем нет...
  - Мнда, а кто вчера слопал весь торт?
  - Да не рассказывай ты никому - это же тайна...
  - Еще бы, а когда придут гости на чай, появится и проблема...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"