Перцулиани Майя : другие произведения.

Часть 1, глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть первая
  Глава 1
  
  "Начало"
  
  Удар острого локотка прямиком по ребрам моментально вырвал меня из цепких лап сна. Зашипев от злости, я сильнее укуталась в одеяло и залезла под него с головой.
  - Девочки, пора вставать! - раздался голос матери, - Вылет через два часа, а вы даже еще не встали!
  - Угу! - хором промямлили мы с Элизой.
  - Я от вас не отстану, так что поднимайтесь.
  - Угу!
  Дверь захлопнулась.
  - Кто первый? - спросил сонный голос подруги.
  - ммм... ты-ы...
  - Уверена?
  - Не-ет...
  Кровать зашевелилась. Элиза встала, так что я уже приготовилась к самому худшему.
  - Встаа-ваа-й! - она начала активно меня расталкивать.
  - Сгинь нечисть!
  - Перейти на крайние методы? - протянула она.
  Я замерла.
  - Не-ет, только не это...
  Поздно. Милостивая подруга резко дернула одеяло на себя, а поскольку моя бренная тушка была в него плотно закутана, то на пол я навернулась вызвав немалый грохот.
  - Зараза...
  - Ты жива? - донеслось с кровати.
  Нащупав край одеяла, я решила отомстить точно таким же способом. Ох, зря я это сделала. Я была как раз на месте приземления, так что Элиза плюхнулась на мое избитое с утра тело. Мне послышалось, или что-то хрустнуло? Ребро, точно, чувствую...
  - Твою мать... За что?! - разозлилась я.
  - За то, что купила билет на четыре утра! - пробубнила подруга.
  - Изверг, - я на четвереньках поползла к кровати, - садистка...
  Я лениво забралась на кровать и закуталась в одеяло Элизы.
  - Да вставай же ты! - громко приказала мой личный палач.
  - Уже встала...
  - Да ты даже глаз еще ни разу не открыла!
  Мне на голову приземлилось что-то мягкое.
  - Слушай, прекрати в меня швыряться чем попало! - мне наконец-то удалось встать и сесть на кровати.
  - Из-за тебя, у меня синяк на все тело будет! Как я по-твоему в купальнике смотреться буду?!
  - Не знаю, - я открыла глаза и увидела, что Элиза сидит в кресле, протянув ноги перед собой, - У меня купальника нет, так что не мне об этом заботиться.
  Потянувшись хо хруста в спине, встала.
  - Как, ты не купила? - воскликнула Элиза.
  - Куплю на месте!
  - Да они там стоят дороже, чем весь твой гардероб!
  - Значит, у тебя одолжу! - тут же нашлась я.
  - Ага, щаз! Они у меня на неделю вперед расписаны.
  Ничего не ответив, я поплелась в ванную.
  Сегодня мы с Элизой едем на курорт мечты. В этом земном раю каждый человек должен побывать хотя бы один раз в жизни. На второй раз денег вряд ли хватит. Мой отец недавно приобрел в "Донеско" небольшой двухэтажный коттедж прямиком у моря, так что разоряться на гостиницу не придется. Поскольку в этом году мы вели себя хорошо, нам разрешили поехать туда вдвоем с Элизой, так что отрываться можно будет по полной программе в течении месяца. Весь коттедж наш, исключая гувернантку, которая следит за ним во время нашего отсутствия. Сейчас зимние каникулы, так что теплое местечко для отогрева - потрясающая идея.
  Мы с Элизой кое-как привели себя в порядок, после чего спустились вниз. Мама все суетилась, то и дело спрашивая о вещах, которые мы могли забыть: билеты, деньги, телефон, номер телефона такси. Нам оставалось только кивать в ответ.
  - Как же спать то хочется! - я смачно зевнула и села за стол.
  - Сама виновата! Какого... ты взяла билеты на четыре утра?
  - Не виновата я! Эта... хм... сказала, что вылет в четыре, но не уточнила в какое именно время суток! - я сделала глоток холодного чая, - Вдобавок, какая разница?! Зато будем на месте примерно в полдень. Можно сразу на пляж...
  - И обгореть из-за того, что уснешь под палящим солнцем? - Элиза облокотилась на стол.
  - Ну, лично я намеренна основательно выспаться, - я откинулась на спинку диванчика и закрыла глаза.
  - Только сейчас не усни! Позавтракай лучше, нам лететь семь с половиной часов, а в самолете сама знаешь, хорошо не кормят...
  - Знаешь, в два часа ночи не хочется есть.
  - Да мне как-то тоже... Погоди, там же часовой пояс другой. Получается, когда мы прилетим, будет девять часов утра.
  - Ненавижу смену часовых поясов... - буркнула я, снова проваливаясь в сон.
  - Да проснись же ты! - Элиза толкнула меня.
  - Девочки, вы все еще сидите?! - мама забежала на кухню.
  - Ага, - хором провозгласили мы.
  - Так, все! Подъем! Нам пора выезжать.
  Банзай! Мы с Элизой удобно примостились на заднем сиденье машины, и, кажется, сразу отключились, как только выехали на трассу.
  Мы проснулись уже на парковке аэропорта. Я лениво вышла на улицу, и в меня тут же хлынул ледяной ветер, от которого возникло желание снова забраться в автомобиль.
  - Н-ненавижу холод! - начала постукивание зубами я.
  - А кто любит? - Элиза плотнее запахнула куртку, - А ты вообще только в джемпере.
  - В Донеско куртка мне не понадобиться, - я помогла матери вытащить чемоданы из багажника, - И куда тебе столько вещей!?
  - Как раз таки куртка там пригодится! Ночи там далеко не такие жаркие, как днем.
  - Смотря как греться, - я ехидно улыбнулась, на что у Элизы глаза приняли форму почти идеального круга.
  На зоне регистрации мы попрощались с моей мамой. Она снова пустила слезу, при этом строго предупредила, что будет следить за каждым нашим шагом и не нам думать, как она будет это делать. Знаю лишь одно - слов на ветер моя мама не бросает.
  - Через сколько вылет? - спросила я, уютно устроившись на кресле в зале ожидания.
  - Двадцать минут, - Элиза устало положила голову на мое плечо, - Не люблю самолеты.
  - А мне все равно на чем ездить, главное добраться до места.
  - Эх, даже не вериться, что это последний год учебы. Пора бы уже выбирать университет.
  - Ты хотя бы с профессией определилась? - усмехнулась я, углубившись в кресле.
  - Скорей всего юридический, а ты?
  - Дворник! А что, работа не пыльная, форма красивая, зарплата достойная...
  Элиза засмеялась.
  - Когда ты была маленькой, то мечтала стать художником, потом врачом, потом полицейским, потом крутым адвокатом...
  - Ну, а сейчас дворником! - поставила точку я.
  - Нет, ну серьезно! - она ущипнула меня в плечо.
  Я ненадолго замолчала. Стоит ли говорить ей? Да пора бы уже. Хотя... лучше подождать.
  - Я пока не определилась, - соврала я, - Подумаю еще.
  "Объявляется посадка на рейс двадцать один до Донеско"
  Через полчаса мы с Элизой уже летели над океаном. Подруга заметно нервничала, так что мне пришлось некоторое время отвлекать ее разговорами. Вскоре, усталость и недосып взяли свое, и мы уснули.
  Я маленькая играю с детьми в детском саде. Всем весело, и мы как всегда дурачимся. Воспоминание того, как сбежали в парк дабы не спать в тихий час. Ветер завывает в широких шапках деревьев. Листья колыхаются из стороны в сторону, где-то ухает сова и поют свои песенки сверчки. Красиво, уютно и так мило... но тут, все стихло. Деревья странно заскрипели. Мы с ребятами прекратили смеяться и застыли. Бух... Что-то тяжелое ударилось о землю. Бух... Жуткий грохот и звук ломающихся деревьев. Дети прижались ко мне сдвух сторон, так что я оказалось первой и стояла лицом к надвигающейся опасности. Из тени деревьев медленно выходил медведь огромных размеров. Увидев нас, он остановился и начал нюхать воздух. Его тело напряглось и он резким рывком встал на задние лапы. Его внушающие размеры пугали. Ребята за мной завизжали и мы все бросились в рассыпную. Я бежала. Я бежала так быстро как могла, но все равно спиной ощущала медведя гонящегося за мной. Главное добраться до детского сада раньше, чем меня нагонит хищник. Вот он! Уже близко! Я быстро забежала на лестницу и захлопнула за собой дверь, как вдруг, столкнулась с Элизой. Она схватилась за меня как за плот спасения в надежде, что я спасу ее. Кадры замелькали с огромной скоростью, пока не остановились на том моменте, как мы спрятались в ванной комнате. Из коридора были слышны тяжелые шаги и дыхание. Медведь искал нас, так что пришлось замереть. Элиза задрожала и мне пришлось закрыть ей рот, чтобы она не начала кричать, когда в дверь вошел медведь. Он поднялся на задние лапы и снова принялся нюхать воздух. Из горла медведя вырвался жуткий рев, и нам с Элизой пришлось закрыть уши руками. Резкий удар и небольшая ванная под которой мы прятались отлетела в сторону. Мне удалось отпихнуть подругу в сторону, в то время как огромное тело медведя бросилось на меня...
  Я вздрогнула и моментально открыла глаза. По лицу текла струйка холодного пота. Дыханье дрожало, да и меня саму всю трясло. За последний год мне еще ни разу не снились сны. Этот сон я уже видела, и то, когда была маленькой и училась в первом классе. Странно. Первый сон за такое долгое время. Хотя, за это время мне все еще не удавалось нормально выспаться, потому что я часто посыпалась среди ночи по непонятной мне причине.
  - С тобой что? - спросила Элиза, внимательно рассматривая мою дрожащую персону.
  - Да так, кошмар приснился.
  - Кошмар?
  - Ага! - кивнула я, - наш детский сад.
  Элиза немного выдержала мой взгляд и расхохоталась.
  - Ну, ты еще хорошо держишься, потому что слово кошмар - это мягкое сравнение.
  - Одна миссис Олвуд чего стоит... - отстраненно сказала я, все еще вспоминая только что увиденный сон.
  - Не напоминай... - простонала Элиза.
  - Ага! Вспомнила темную комнату для наказанных?
  - Да мы там все детство провели!
  - Там весело было. Столько вещей интересных.
  - В тот день мы узнали, что Санта ненастоящий.
  - Потому что нашли его костюм, - засмеялась я.
  Элиза поддержала меня в смехе и добавила:
  - А помнишь, как я сорвала с него бороду? Оказывается Сантой был наш охранник и ты в отместку ударила его палкой по голове.
  - Не напоминай! Он же улепетывал от меня на третьей скорости!
  - Ты шустрая была! Он оторваться не мог!
  - Да с таким животом наперевес, я удивлена, что он землю носом не прочесал!
  Мы снова рассмеялись, но самолет резко дернуло, так что смех оборвало как тонкую нить.
  "Уважаемые пассажиры! Наш самолет попал в зону турбулентности. Пожалуйста, оставайтесь на своих местах"
  - Короче, потрясет немного, - тихо сказала я.
  Элиза напряглась и сжала подлокотники.
  - Сколько самолетов падают из-за сильной турбулентности?
  - Один из миллиона, - сразу ответила я.
  - Не хочу менять статистику...
  Я улыбнулась.
  - Все будет супер.
  Самолет снова затрясло и на этот раз более ощутимо.
  - Если я умру, знай, это я поцарапала тот диск... с фильмом...
  Я воззрилась на подругу.
  - Да лучше авиакатастрофа, чем моя злость! Ох, пусть только выживем, я тебе такое устрою... Я этот фильм искала два года и... ох... погоди у меня!
  - Я не специально!
  - Зато убью я тебя "специально"! - прошипела я, - А потом в аду буду мучить!
  - Тогда я спасена... Я намерена попасть в рай.
  - Знаешь, если у врат узнают какой фильм ты испортила, тебя загонят в преисподнюю, поверь!
  - Это всего лишь фильм!
  - Это не просто фильм! Это библия киноискусства!
  - Девушки, у вас проблемы? - спросил докучный голос стюарда.
  Мы замерли. Только сейчас я поняла, что зона турбулентности давно миновала, а весь самолет внимательно смотрел на нашу потасовку.
  - Проблемы? - прошипела я, - Нет, никаких.
  - Пожалуйста, потише.
  Я кивнула.
  - Скажите, а сколько дают за убийство в состоянии аффекта?
  У Стюарда расширились глаза.
  - Может вам пересесть? - предложил он.
  - Нет, - нервно захихикала я и бросила на подругу убийственный взгляд, - Не поможет.
  - Эм... - стюард явно растерялся.
  - Не обращайте внимания, - встряла Элиза, - Она просто шутит.
  Шучу!? Ну-ну...
  Я криво улыбнулась, так что стюард, нехотя, но поверил.
  
  - Ну, не обижайся, я найду тебе этот фильм! - лепетала Элиза.
  - Это коллекционное издание! - рявкнула я, сняв с конвейера свою сумку, - Нельзя просто придти в магазин и купить этот фильм!
  - Тебе фильм важен, или все-таки тот факт, что это коллекционное издание?
  - И то и другое! Черт, а я еще удивилась, как мой проигрыватель мог поцарапать диск!
  - Я его доставала из коробки и случайно задела металлический край... Вот и...
  - Так, все! - я стащила сумку Элизы, - Хватит об этом. Звони таксисту!
  Мы с Элизой ахнули вместе, стоило только выйти из здания аэропорта... Рай на земле есть, хотя жара здесь адская. Пальмы, зеленая природа и белое солнце, от которого невольно пришлось зажмуриться. Я сняла джемпер, под которым была легкая футболка. Жалко, что вместо джинсов на мне не шорты, потому что здесь есть риск свариться заживо.
  - Оо-о... есть! - разулыбалась Элиза, осматривая все вокруг, - Мы на месте.
  - Да зажаримся мы на месте, - буркнула я.
  - Слушай, теперь ты все каникулы будешь меня этим допекать?
  Я не ответила. Понимаю, глупо ссориться из-за фильма, но его я искала полтора года и вот, наконец, мне удалось его заполучить. А главное, что таких всего пять и все в частных коллекциях.
  - Buenos días, lady!
  Перед нами выскочил улыбающийся во все тридцать два зуба мужчина в пестрой рубашке.
  - Usted Jes y Eliza?
  - Si, - моментально ответила я.
  - Я вас понимать, если вы будете медленно говорить! - кивнул он, - Permitan tomar su equipaje!
  Ловко подхватив наши чемоданы, он понес их к красно-белой машине с надписью "TAXI".
  Кондиционер нагнетал в машину холодных воздух, что было несомненным плюсом в такую жару.
  - Hoy hace calor!
  Моих скудных знаний испанского хватило, чтобы понять, что он сказал.
  - Да, жарко очень!
  - Надолго в Донеско?
  - Месяц! - ответила Элиза.
  - Bien! Здесь очень красиво. Вам понравится!
  Надеюсь.
  Я смотрела в окно машины и рассматривала маленький, но очень милый городок. Двухэтажные дома, сувенирные лавки, маленькие кафешки и множество туристов. Сейчас самый сезон, так что здесь можно увидеть кого угодно. В основном сюда не приезжают семьями, так что данное райское местечко можно назвать "молодежным". Действительно, из старшего поколения здесь только местные жители, а приезжая молодежь активно тратит заработанные честным трудом деньги родителей. Чем не место для разорения семейного бюджета?
  Мы въехали в поселок, где сплошь стояли огромные особняки, так что наш небольшой, бело-синий коттедж из камня прятался за общими, массивными зданиями. К счастью, он находится буквально в пятидесяти метрах от моря и выходит прямиком на пляж. Дом сам по себе небольшой, но территория владений достаточно обширна. Мать спроектировала все так, чтобы сюда можно было пригласить родственников, друзей и знакомых. К сожалению, я видела этот дом лишь на фотографиях.
  - Han llegado! - воскликнул водитель и вышел из машины.
  - Это значит приехали? - спросила я.
  Испанский Элиза знает намного лучше чем я.
  - Ага, - она открыла дверь.
  Я сделала то же самое. Моя челюсть, впрочем, как и челюсть Элизы с грохотом шваркнулись об асфальт от увиденного. Глазам не вериться. Не зря мать так работала над этим проектом и придиралась к каждой детали. Это просто потрясающе! Да я здесь жить готова! Белый фасад здания с кованными перилами на лестнице, по которым вились невиданные растения с розовыми бутонами. Такие же цветы струились по стенам, словно были приклеены к каменной облицовке, но осторожно обходили зоны окон и подоконников. Зеленый газон перед домом аккуратно выстрижен и на нем изредка, но к месту разрастались кустарники с белыми пушистыми цветками. Даже улыбающийся гномик с тележкой здесь - вот он здесь лишний. Перед этими керамическими изваяниями у меня странная фобия. Слева что-то вроде балкона, с которого видно было море и кусочек пляжа.
  - Джеси! - из дома вышла пухленькая женщина, - Al fin!
  Она тут же подошла ко мне и заключила в объятия. Первое, что я почувствовала - нежный запах сирени, который тут же навеял детские воспоминания.
  - Amable, ты меня не помнишь?
  Я смущенно улыбнулась и покачала головой, на что женщина звонко рассмеялась и снова обняла меня.
  - Какая ты красавица! Я Мария. Ты была совсем маленькой, когда я была твоей няней.
  - Мария? - начала слабо припоминать я.
  - Пончики помнишь? Ты ведь могла есть их целыми днями!
  Тут я все вспомнила. Это ведь она! Почти такая же, как и осталась в моих воспоминаниях. Полненькая, с черными кучерявыми волосами и глазами цвета молочного шоколада. Даже запах тот же!
  - Тебе было всего пять, когда я уехала обратно в Донеско! - она широко улыбнулась и легко похлопала меня по щеке.
  - Простите, я плохо помню, - улыбнулась я, - Но я рада, снова вас видеть.
  - Amable! - она приобняла меня за плечи и посмотрела на Элизу.
  - Это моя подруга, Элиза! - сказала я.
  - Элиза! Неужели! - Мария обняла ее, - Помню тебя. Вы с Джес были моим маленьким ураганом. Вечно бегали по дому и все разбивали.
  Мы с Элизой засмеялись.
  - Ладно. Давайте зайдем в дом, а то на улице сегодня дышать невозможно!
  Я повернулась к наблюдающему за нами водителю.
  - Эм, сколько я вам должна?
  - Я расплачусь, - Мария отодвинула меня, - Идите в дом.
  - Хорошо, - кивнула я и снова обратилась к водителю, - Спасибо, что довезли.
  - Hasta luego! - широко улыбнулся он.
  Мы с Элизой, подхватили наши чемоданы и направились к дому.
  Внутри, нам очередной раз пришлось поднимать челюсть с пола. Это невероятно красиво. Вся огромная гостиная была застеклена, а окна выходили прямиком на пляж, где в лучах яркого солнца искрилось море. Посреди помещения стоял один большой и белый угловой диван, перед ним столик из голубого стекла, а у стены огромный плазменный телевизор с внушающими колонками по бокам. Почти все было белым, за исключением паркетного пола под дерево и деревянных перил. На стенах какие-то абстрактные картины, что придавало цвета и сочности помещению. Так светло и уютно, что я невольно улыбнулась.
  - Это рай! - озвучила мои мысли Элиза.
  - Ну, как добрались? - раздался сзади голос Марии.
  - Хорошо, - ответила Элиза.
  - Мои дорогие. Теперь, я покажу вам ваши комнаты. Пошли, - она взяла одну из сумок Элизы и направилась вверх по лестнице.
  Комнаты ничуть не уступали основному дизайну дома. Белые стены, черный паркетный пол, большая белая кровать, огромная лоджия выходящая прямиком на море. Комната Элизы находилась по соседству и была почти такой же, за исключением расположения в ней мебели. Мария оставила нас, чтобы мы могли разложить свои вещи. Я как всегда с этим не спешу, так что первым делом надела широкие бриджи и скинула кроссовки, после чего босиком спустилась вниз. Экскурсия может подождать, потому что приятные ароматы словно за ниточку привели меня на кухню, где во всю суетилась Мария.
  - Думаю, вам не помешает холодный лимонад, - она подошла к холодильнику и достала кувшин с прохладительным напитком.
  - Было бы неплохо, спасибо! - тихо сказала я.
  - А где Элиза? - спросила она, протянув мне стакан.
  - Переодевается наверное, - усмехнулась я.
  Мария улыбнулась.
  - Да, ваша одежда для Донеско слишком теплая. Нужна легче и ни в коем случае не шелк! - она с упреком посмотрела на мои бриджи.
  - Я не знала, что здесь до такой степени жарко.
  - Надо легче и хорошо бы хлопковое платье.
  - Платье? - скривилась я, - лучше... бриджи.
  - Джеси, Джеси, - цокнула языком она, - на тебя даже в детстве нельзя было надеть платье и туфли. Ты не изменилась!
  - Да уж, характер сохранился!
  - А вот и я! - Элиза подошла к столу.
  На ней бала драпированная белая юбка и легкая белая майка, через которую просвечивался точно такого же цвета купальник.
  - Куда ты так вырядилась? - спросила я, рассматривая подругу.
  - Тебе не нравится!? - нахмурилась она.
  - Нет, почему? Клевые шлепанцы!
  - Да ну тебя!
  - Элиза, eres una muchacha encantadora! - сказала Мария, - Так и надо здесь одеваться!
  - Gracias! - улыбнулась Элиза.
  - Чего? - не поняла я.
  - Учи испанский!
  - То что ты muchacha я и так вижу, а что дальше?
  Мария звонко засмеялась и потрепала меня по плечу, после чего поцеловала в висок.
  - Ты быстро выучишь испанский! - она обошла меня, и подошла к разделочному столу.
  - Не уверена, - буркнула я, и отпила лимонад.
  Тело тут же немного остыло, от внедрения холодного напитка. Как же хорошо то.
  - Чем займемся? - Элиза так и подпрыгивала на месте.
  - Может, для начала немного отдохнем с дороги?
  - А я не устала как-то.
  - Да я в принципе тоже, - взяв стакан с собой, я прошла в гостиную.
  Элиза сделала то же самое.
  - Давай сюда! - она трусцой подбежала к стеклянной двери выходящей на пляж и отодвинула ее.
  - Тут есть гамак! - воскликнула она и тут же залезла в него.
  Я вышла на открытую веранду. В лицо тут же ударил влажный морской воздух и я вдохнула полной грудью. Элиза уже уютно устроилась в своем ложе, медленно попивая лимонад, так что мне оставалось сесть на перила и прислониться к столбу. Плетеное кресло меня не привлекло, наверное потому, что не люблю такую мебель. - Знаешь, ты права, - блаженно пропела Элиза, - Сегодня будем просто отдыхать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"