Перцулиани Майя : другие произведения.

Часть 1, глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть 1
  
  Глава 8
  
  Когда Крис говорил, что дорога размыта, он явно преуменьшил. Ее просто не было! Вместо нее заросшая полоска с двумя протоптанными тропинками для колес, а по краям обрывы, выбоины и огромные ямы залитые грязью. То, что у машины отсутствовал верх было явным минусом, потому что ветки ломанных деревьев то и дело царапали корпус машины, а меня пару раз хорошо хлестнули по лицу. Мы с Калебом сидели сзади, так что нам и доставалось больше всего. Элиза передо мной углубилась в сиденье, так что ей ничего не мешало.
  Чем дальше мы пробирались в лес, тем мрачнее он становился. Машина прыгала по кочкам, так что мне мало, что удавалось рассмотреть. Лишь смазанная зелень и еле блестящее солнце в верхушках старых, могучих деревьев. Ехали мы болезненно медленно, и если бы не мое желание увидеть это место собственными глазами, я бы точно свернула назад. Очередная влажная ветка хлестнула меня по лицо, и я отплевываясь принялась материть весь зеленый мир.
  - Тьфу ты... лучше бы на нашей машине поехали.
  - Она бы вряд ли здесь пробралась, - подчеркнул Калеб.
  - Тогда пешком!
  - Добрались бы к вечеру, а если идти в темноте, есть риск заблудиться?
  - Еще не поздно свернуть! - пискнул голос Элизы откуда-то снизу.
  - Сиди уж! Хватит быть такой... кхе... кхе... тьфу ты зараза!
  Я принялась откашливаться от попавшего прямо в горло насекомого.
  - Разговаривай меньше! - съехидничал Крис.
  В зеркале заднего вида я увидела его кривую ухмылку.
  Подавив в себе желание пнуть изо всех сил ногой его сиденье, я последовала примеру Элизы и углубилась на своем месте.
  - Машину научись водить! - пробубнила я.
  Услышал ли это Крис, я не знаю, но услышал Калеб. Он заботливо улыбнулся и подмигнул мне. Я ответила легкой улыбкой.
  Хороший он парень!
  Машина резко покачнулась и остановилась.
  - Что случилось? - спросил Калеб.
  - Дальше нет дороги, - выдохнул Крис, - Здесь придется идти пешком.
  - Черт, Джес, давай вернемся! - вспылила подруга, наконец-то сев прямо.
  - Если хочешь, возвращайся, я же не собираюсь!
  Выдавив фальшивую улыбочку, я выпрыгнула из машины.
  - Так кто со мной?
  Секундная тишина и мне показалось, что никто не согласится. Но, к моему счастью, первым из машины вышел Калеб, за ним Крис, а уже потом, Элиза.
  Нам пришлось пробираться сквозь тяжелые и влажные листья. Элиза то и дело наровилась упасть и прочесать землю носом, так что идущий рядом Крис спасал ее от неминуемых травм. Мы же с Калебом шли непринужденно, мне даже нравилось чувствовать природу вокруг. Как же хорошо, что на мне длинные шорты, потому что судя по ежесекундным пискам подруги, она заработала не мало царапин. Она убьет меня, когда увидеть свои ноги. Вот почему я не люблю юбки. От них смысла никакого. Ветер подул, упала или еще что-то в этом духе, и каждый сможет рассмотреть то, что у тебя под одеждой. Я уже много раз убедила себя в том, что юбки и каблуки придумали мужчины. Последнее как раз для того, чтобы девушки не могли от них убежать. Несколько месяцев назад я рискнула и купила сапоги на каблуке. Час спустя один каблук у меня отлетел, а второй я уже осознанно добила о ступеньку. Ну что сказать: я и мода несовместимые понятия. Если она заботится о внешнем виде, то я ищу комфорт и удобство. Хотя одеваюсь я достаточно неплохо для спортивного стиля. Я бы его назвала спорт-гламур, но Элиза как только слышит это начинает истерить.
  Наконец-то, мы выбрались из зарослей леса и моем взору предстало именно то, ради чего я пробиралась через все эти кустарники, и ради чего собрала столько паутины. Здание Грансьельского монастыря предстало во всем своем великолепии и выглядело точно так же как и на открытке. Не дожидаясь ребят, я быстрым шагом зашла внутрь. Вот оно, чувство дежавю. Именно здесь я была во сне. Все в точности так же, даже запахи! То же витражное стекло под сводом, светящееся от лучей яркого солнца. Меня затрясло, сердце казалось сбилось с ритма и сейчас усиленно пыталось его восставить. Что же это? Почему у меня такое ощущение, что однажды я была здесь? Как мне могло присниться это место, если раньше я его никогда не видела? Все это более чем странно.
  Свист у входа отвлек меня от мыслей.
  - Да уж! Давно я здесь не был!
  Калеб прошелся вдоль стен, рассматривая помещение так, словно прежде его и вовсе не видел.
  - Ну и что это за место? - спросила Элиза.
  За ней в арке возник Крис, который тоже начал озираться по сторонам.
  - Грансьельский монастырь! - ответил Калеб, - Зловещее местечко.
  - Почему? - спросила подруга.
  - Судя по легендам, монастырь это всего лишь прикрытие. На самом деле здесь было пристанище магов.
  - Маги? - усмехнулась я.
  - Боги, маги, жрецы... Кто их разберет, - Калеб запрыгнул на каменный подоконник и посмотрел на меня, - По легенде, здесь творили свои черные дела маги 'Четырех стихий'.
  Чуть не споткнувшись на ровном месте, я воззрилась на Калеба.
  - Стихий!? - со второй попытки смогла произнести я.
  - Ага!
  - И какие дела они творили?
  Сердце гулко выплясывало ритм.
  - Рассказать легенду? - оживился парень.
  Я молча кивнула.
  - Ну, я ее плохо помню. Крис хорошо знает!
  - Рассказывай, а если что, я поправлю, - безразлично ответил тот.
  - Хорошо. Так вот. Говорят, что этот монастырь являлся пристанищем четырех магов. Они обладали сверхъестественными способностями, которые позволяли им управлять четырьмя элементами: огонь, земля, воздух и вода. Так же это позволяло им управлять погодой, ну и разными климатическими явлениями. Они наживались на том, что местные жители приходили к ним за помощью. В засуху, чтобы они вызвали дождь, в сезон дождей, чтобы прекратились наводнения, в летний сезон, чтобы они тушили пожары, а сухие земли насыщали жизнью. Естественно, они не делали это бесплатно. Сами понимаете, что за такое немало денег платить будут. Так вот, все у них шло хорошо до тех пор, пока в одной из деревень не появился парень, с точно такими же способностями, просто неумело он ими пользовался. Несколько дней спустя, объявилась девушка, которая обладала способностями по управлению водой. По всей округе пошли слухи, что таких людей все больше и больше, причем они не появлялись из воздуха и способности не возникали вот так внезапно, - с этими способностями рождались. Просто родители подобных детей скрывали возможности своего ребенка. В те времена любое паронормальное явление считалось черной магией. Демонизмом и вообще злом. Но вот когда появились эти четыре мага, которые считались чуть ли не божествами, то мнение на счет таких способностей резко сменилось. Теперь это было дарование свыше.
  Шло время, помощь четырех магов почти не требовалось, доходы естественно уменьшились и тогда, они решились на то, о чем подумать страшно. Они ходили по деревням и уничтожали одаренных людей: детей, женщин, мужчин. Люди не глупы и они догадались, чьих это рук дело, но и тут маги выкрутились - они сказали, что убитые люди обладали способностями дарованные дьяволом. Мол они заключали с ним сделку и пришел срок расплатиться. Верю не верю, но четыре мага снова стали популярны. Деньги, власть и повиновение. Но, дело в том, что люди со сверх способностями остались и их тоже нужно было уничтожить. Даже смешно, до чего могут быть алчными такие типы. Так вот, подробностей не знаю, но один из четырех магов запротестовал. Мол не нужны такие резкие меры и нельзя просто так убивать людей. Такое заявление мягко говоря не понравилось магам. У них ведь правило было: 'Кто не за нас, тот против нас!'
  На этих словах я снова напомнила себе, что нужно дышать. То же самое я сказала Алексу, когда сила окутала мое сознание. Так, спокойно... Я зажмурилась и отогнала ненужные мысли. Между тем, Калеб продолжал:
  Раз тот больше не с ними, то и на белом свете ему жить не дано. Они его убили. Причем не просто убили, а пытали на протяжении двух дней своими способностями. Эти три мага сжигали его изнутри, останавливали доступ кислорода в легкие, сжимали сердце и снова сжигали. В конце концов четвертый маг умер не вынеся пыток. Все тела тех, кого убили эти маги, похоронены здесь. В стенах этого монастыря.
  - Только стен уже не осталось, - подчеркнула Элиза, - Жутковатая история.
  - Но не вся. - отозвался Крис.
  Все посмотрели на него.
  - Дальше я всегда засыпал,- смутился Калеб, - так что твоя очередь, Крис.
  - Это обязательно?
  - Хотелось бы узнать, чем все закончилось, - тихо сказала я.
  Крис немного выдержал мой взгляд, но, тем не менее, продолжил рассказ вместо Калеба.
  - После смерти четвертого мага, власть оставшихся троих сильно опала. Они больше не были так сильны. Только потом до них дошло, что каждый из них был составной частью друг друга. Четыре элемента стихий и один был утрачен. А точнее убит. Чтобы вернуть силу обратно, маги решили прибегнуть к черной магии и вызвать силу прямиком из потустороннего мира. Получилось, сила выбралась на волю, вот только она пришла не одна. За ней следом выбралась душа убитого мага, которая не была настроена на дружественный лад. Выбравшись с того света насильственно умершая душа ищет только одну отдушину - месть. Душа мага вселилась в чужое тело и с помощью этого тела смог уничтожить троих магов разом, при этом заставил их призраков скитаться меж мирами. Ни ад, ни рай. Только вечное одиночество и бессилие. Но не тут-то было, потому что маги были слишком умны. Они наши способ общаться с людьми обладающими искусством по управлению стихиями. Маги убеждали их, что они преследуют благородную цель: спасают людей от климатических явлений, которые вызывают некие люди, которых они тоже должны уничтожать. Но на самом-то деле они просто хотели убить четвертого мага. Только убив его, они могут получить свободу. И вот тут началось. Зарождение войны. Четвертый маг понимал, что против него стоит огромная армия и одном ему не справиться. Так что он попросил о помощи у тех, кого когда-то убил. Маг воскресил души когда-то убитых им же людей. Их он пытался убедить, что желает создать мир, в котором не было бы места жестокости и насилию. Маг просчитался. Души умерших вселялись в чужие тела и были неуправляемы. Они жаждали мести и ничего более. Война, была проиграна так и не начавшись. Четвертый маг проиграл, в то время как оставшиеся три мага собрали огромные колонии людей со сверхъестественными способностями.
  - Один человек не может противостоять троим, - усмехнулся Калеб.
  - Бессмысленная и жестокая борьба за власть! - отмахнулась Элиза.
  - Да уж. У них были грандиозные планы...
  Я не заметила как подошла к каменному трону с которого было видно все помещение. На изголовье был выбит рисунок, который я тоже видела прежде. В школе Стихий. Именно такой являлся гербом школы. Четыре элемента стихий: огонь, земля, воздух и вода. Сердце болезненно закололо и я села на пыльный трон. На подлокотниках были точно такие же знаки. Я бездумно провела пальцами по высеченным полоскам.
  - Те кто собрались в колонии называли себя как-то... - оживленно произнес Калеб, и по залу эхом пронеслись звуки от щелчков пальцев, - Укротители! Да, точно! Странное название.
  Все во мне сжалось еще сильнее.
  - А тех как называли? - спросил голос Элизы.
  - Эм... Крис, не помнишь?
  - Что-то тоже забыл. Что-то противоположное Укротителям.
  - Строптивые что ли? - усмехнулся Калеб, - Но что-то на 'С'.
  - Создатели, - тихо произнесла я, все еще бездумно вычерчивая рисунки на подлокотнике.
  В этот же миг яркая вспышка белого света заставила меня подскочить на месте. Я резко подняла голову и увидела улыбающегося Калеба с фотоаппаратом в руке.
  - Отличный кадр! - заулыбался он, рассматривая фотографию на экране цифровика Элизы, - Погоди, ты сказала Создатели?
  - Да.
  Ну вот, ляпнула.
  - Правильно, именно так их и называли. Но откуда ты знаешь?
  - Просто слышала это однажды от одного знакомого.
  Калеб нахмурился.
  - Странно. Тут и из местных мало кто это легенду знает.
  - Видимо, еще кто-то! - я попыталась перевести все это в шутку.
  Но мой серьезный видок никого не убедил.
  - А что ты знаешь? - спросил Крис.
  Я посмотрела на парня, который в данный момент с любопытством смотрел на меня.
  - То же, что и вы. Знаю, что между... - я запнулась и сильнее сжала подлокотники, - ...знаю что между Укротителями и Создателями было что-то вроде холодной войны. Они так и не воевали друг между другом.
  - Странно правда? - Калеб присел на подлокотник трона, - Поэтому я и не верю в легенды. Зачем такие масштабные планы, если они так и остались на стадии зарождения?
  - Может, они подумали и решили, что война бессмысленна?
  - Тогда зачем они вообще создавали эти колонии, если в итоге из этого ничего не вышло? Куда пропали души умерших, которые жаждали мщения?
  - Я слышала, что Создателей так же называли 'Люди эмоций'.
  Калеб вздернул брови.
  - Эти люди были одержимы силой, ну или душами, но могли контролировать себя в спокойном состоянии, - пояснила я, - Стоило им разозлиться, как сила вырывалась наружу, и вот тогда-то ее сложно было остановить.
  - Мне кажется, это бред, - Калеб отрицательно покачал головой.
  - Вообще-то она права, - отозвался Крис, - Эти люди действительно могли контролировать себя, но только в спокойном состоянии. Но стоило силе внутри найти брешь в сознании человека, а это было проще, когда тот выходил из себя, они могли вершить, что пожелают.
  - А это значит, - продолжила я, - что Создатели были вполне адекватными людьми и пытались сдержать свою силу. Им не нужна была месть в отличии от озлобленной души внутри них.
  - И война из-за этого не состоялась! - закончил Крис.
  - Получается, они существуют до сих пор? - наконец-то подала голос Элиза.
  - Это легенда, - скривился Калеб.
  Легенда.
  - И пусть ей остается! - я резко вскочила с места и направилась к выходу.
  - Джес!
  - Поехали на пляж!
  - Поддерживаю! - обрадовалась Элиза.
  - Эй, с тобой что?
  Меня нагнал Калеб.
  - Ничего! - встрепенулась я и попыталась выдавить из себя что-то подобие улыбки.
  Калеб иронично усмехнулся.
  - Выглядишь так, словно призрака увидела.
  - Да уж... Ты прав был, здесь мрачно.
  
  На обратном пути мое настроение опустилось ниже отметки ноль. Было такое ощущение, что всю радость попусту выкачали и теперь лишь одна темнота и хмурая, пасмурная погода.
  Как мы подъехали к бару, я не заметила. Честно говоря, и в голове не было никаких мыслей. Просто жгучее желание послать всех к чертям и ненависть ко всему, что относится к стихиям. Сколько бы злости я не испытывала, вся моя сущность стремиться столкнуться с прошлым в противовес моим желания. Желаниям... А может это и есть мое так называемое 'желание'? Вернуться, чтобы завершить начатое... Боже, какой бред! Пару раз стукнув себя свернутым журналом по голове, я окончательно выбила из себя такие мысли. Быстро оклемалась, ничего не скажешь.
  В баре 'El pulpo' даже в четыре часа сидело достаточно много людей. Я уже думала, что найти свободный столик будет достаточно проблематично, как тут Калеб сообщил, что этот бар принадлежит его семье. Точнее, его отцу, а Калеб и Крис иногда здесь работают летом. В основном они оба предпочитают подрабатывать на причале, мол там платят больше, а в баре они в основном по вечерам. Без сюрпризов и здесь дело не обходится.
  Крис удалился помогать отцу, потому что было слишком много клиентов, и рабочий персонал просто не справлялся. Калеб смешал нам с Элизой какой-то коктейль и я с ужасом наблюдала за теми ингредиентами, которые он то и дело в него добавлял. Удивительно, но коктейль 'без названия' мне понравился, хотя не люблю экспериментировать с такими напитками. Название я придумала после пяти минут после опустошения бокала - 'Сноска крыши'. Меня начало как-то странно дергать и почему-то было жуткое желание кого-нибудь придушить! Поскольку нужной кандидатуры не было, я приметила стоящую в темном уголочке доску для серфинга. Хм... Сколько же я не каталась на скейтборде? Когда выпал снег мне так и не удалось покататься, так чем эта доска хуже? С другой стороны, я в баре с друзьями и надо бы пообщаться, а не взять и слинять к морю. В котором, кстати, я еще не разу так и не поплавала.
  Через десять минут отчеканивания чечетки пяткой по полу я не выдержала.
  - Кто за то, чтобы поплавать? - встрепенулась я.
  От моего резкого предложения Калеб и Элиза подпрыгнули на своих местах.
  - Поплавать? - хором спросили они.
  - Да! Калеб, ты же умеешь кататься на доске?
  - Ну да, - рассеяно протянул он.
  - У тебя есть еще одна? Я жуть как хочу прокатиться по волнам. Вон какие! - я кивнула на море, где грохотали не маленькие волны.
  - Ты когда-нибудь каталась на доске?
  - Я умею кататься на скейте, это одна фигня.
  - Как раз таки нет. Это сложнее. Тут опыт нужен.
  - Да ладно тебе. Я учусь с первого раза. - я вскочила с места, - Пошли!
  - Джес, не сходи с ума! - подала голос Элиза, - Какой серфинг, уже почти солнце село!
  - Какая разница в каком положение солнце? - отмахнулась я, - Калеб ты идешь?
  Калеб широко улыбнулся и немного поколебавшись ответил:
  - Пошли. Посмотрим, насколько быстро ты учишься.
  У Калеба оказалось две доски, хотя одна принадлежала Крису, но он все равно на ней не катается, так я взяла ее без всяких угрызений совести.
  Калеб быстро проинструктировал меня о том, как нужно стоять на лоске, чтобы не свалиться с нее в первую же секунду. Пару раз он обеспокоился о высоте волн, но я с успехом уверила его в том, что для меня что пяти, что десяти метровые одна ерунда. Это почти то же самое, что кататься на скейте по хафпайпу. Или нет... В любом случае критерий один - не свалиться с доски.
  Как такового купальника у меня не было, так что я просто скинула жилетку и осталась в шортах и майке. Дальше... дело техники. Мы с Калебом поплыли на доске лежа на животе, причем это было настолько непривычно, что руками я перебирали болезненно медленно. Калеб давно уплыл дальше и сейчас поджидал меня. Маленькие волны были прямо в лицо, от чего соленая вода все время попадала в рот. Такая гадость...
  - Ну что, готова? - спросил он, когда я наконец-то добралась до него.
  - Всегда! - отчеканила я.
  - Смотри, - он указал на дальний бугор выступивший на воде, - сейчас плывем на животах прямиком на эту волну, но это не наша так что подайся вперед, крепко держи доску и вытянись вдоль нее, после чего ныряй прямиком в волну. Ясно? Джес..?
  - Твою девизию...
  Я уставилась на надвигающуюся прямиком на нас огромную волну, в которой было не меньше пяти метров в высоту.
  Реакция сработала автоматически. В голове всплыло все то, о чем говорил мне Калеб. Я вытянулась вдоль доски и нырнула прямиков в стену. В меня ударила вся тяжелая масса и я не помню как выплыла наружу. Я тут же забултыхала руками, чтобы отплыть подальше. Калеб мокрый и довольный, сидел на доске словно король на троне и сейчас, улыбаясь, поджидал мою персону.
  - Еще не передумала?
  - Ага, щас! Просто так не сдаюсь!
  - У тебя есть возможность передумать, - он кивнул куда-то в сторону.
  Я проследила его взгляд и замерла как каменная. На нас надвигался не тот маленький бугор. Сейчас это была полноценная волна и по мере приближения, она росла в высоту.
  - Держись крепче! - выкрикнул Калеб и рванул в сторону надвигающейся стены.
  - Чтоб тебя...
  Я последовала его примеру. Отступать было уже поздно. Сейчас я двигалась намного быстрее. Видимо потому что боялась, что если не сделаю все правильно, то меня непременно размажет по ближайшему рифу. Хотя, так же можно сослаться на кипевший в крови адреналин. Волна все приближалась и сейчас казалась гигантской убийцей. Была не была. Я дождалась пока подберусь к основанию волны. Мигом выгнувшись в лодочку, вскочила на доску. Доска покачнулась, ее нос поднялся вдоль стены и меня подбросила вверх. Главное сейчас устоять и не свалиться в воду. Я направила доску и заскользила по волне. Радости не было предела. Меня несло вдоль волны, доска шаталась и сейчас все усилия у меня ушли на то, чтобы держать равновесие. Зря Калеб сомневался в моих способностях. Кстати, где он? Я мельком глянула в сторону, как тут почувствовала странную слабину в правом колене. Я не я, если что-то пройдет как по маслу. Как обычно без форс-мажорных обстоятельств дело не обходится. Правое колено как-то странно стянуло и тут же в него словно всадили раскаленный клинок. Я вскрикнула, ногу дернуло и та соскочила с доски. Всем весом шлепнулась о воду. В лоб что-то ударилось, глаза озарило яркой вспышкой белого света, в гортань попала соленая вода. Дышать было нечем. Я чувствовала, что нахожусь под водой и как упавшая волна понесла меня прямиком ко дну. Я могла шевелиться, пусть правая нога онемела. Сверкающая гладь воды над головой казалась такой далекой и близкой одновременно, но при этом я не могла заставить себя начать двигаться. Вода обжигающей оболочкой окутала легкие, и сейчас это было невыносимо больно, отчего я потеряла оставшийся воздух. Это конец? В глазах начало темнеть и последнее, что я увидела, это чья-то тень вверху.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"