Перебасова Полина Максимовна : другие произведения.

Моменты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь запоминается моментами.

Моменты

У каждой истории есть начало. И конец. Всё когда-то началось и когда-то закончится. Об этом писали, пишут и будут писать. Существуют миллиарды книг, в которых отражены ситуации из жизни писателей, их фантазии, надежды или мнения. О чём же эта история? Я, пока, и сама не знаю. Не знаю, к чему это приведёт: к откровениям, прозрениям или просто ни к чему, ведь такое часто бывает. Время от времени в наши руки попадает книга, которая не производит того эффекта, который хотел создать автор. Это не страшно. Это просто не твоя книга. Но она найдёт своего читателя, который должным образом оценит её. Я в это верю.

Всегда трудно начинать. Нужна предыстория. Мы хотим узнать героев. Хотя, а так ли это необходимо? Общеизвестное "жили-были" просто ставит нас перед фактом. Нам не особо то и хочется что-то выискивать, придумывать приквел. Так что может просто так и начать? Без объяснений говорить и будь, что будет? Видимо, рациональнее всего так и поступить. Писать про жизнь безликих людей. Зато ты можешь представить себя на месте одного из героев, так как имена им давать я тоже не буду. Всё равно на них мало кто обращает внимание.

Все мы любим истории за отдельные моменты. И перечитываем в большинстве случаев мы только ради них. Так зачем нагружать читателя тем, что ему всё равно не интересно? По мне, истории важны полностью, но поделюсь я только их моментами. Отрывки это истории одной жизни, или же они никак не связаны, судить тебе. Оставляю это на твою фантазию.

"Красивая поляна, находящаяся во власти солнца. Было достаточно тепло. Именно тепло. То состояние природы, когда ты чувствуешь единение температур тела и воздуха. Лёгкий теплый ветер касается кожи, но ты не вздрагиваешь, а чувствуешь тепло снаружи и на душе. То же происходит, когда делаешь первый глоток полутёплого-полугорячего чая и эта приятная жидкость разливается по всему телу. Ты чувствуешь себя хорошо. Просто хочешь быть тут. Просто стоять и не шевелиться. Прочувствовать этот момент каждой клеточкой тела. Вот и Она просто стояла на поляне, развернув лицо к солнцу и закрыв глаза, наслаждаясь моментом. Её кто-то окликнул и девушке пришлось вернуться в реальность. Она открыла глаза. Пришлось моргать несколько раз подряд, чтобы обратно привыкнуть к столь яркому свету. Придя в состояние, когда можно нормально видеть, она помахала своим друзьям, которые собирали вещи. Пора было возвращаться. Шумный город тосковал по ним, и они не могли позволить себе разочаровывать его. Несколько человек попросило Её помочь собрать одну из палаток. За несколько минут дело было сделано. Ребята вернулись на поляну, чтобы всё проверить: мусор был собран, от костра не осталось и следа, а деревья всё так же находились на месте. Так что о недавнем присутствие на этом месте людей говорила лишь примятая трава. Они решили "посидеть на дорожку", заодно поделиться впечатлением о проведённых здесь выходных. Она стояла немного позади. Поначалу Она слушала их и время от времени что-то говорила, однако солнце снова привлекло её внимание, и она закрыла глаза, подставив лицо приятным лучам. Кто-то положил свою голову ей на плечо и взял ею руку в свою. Такой же тёплый человек. Она не открыла глаза. Да ей это было и незачем. Он всегда себя так вёл. Ей задали вопрос, из-за чего пришлось открыть глаза и посмотреть на того, кто его задал. Она ответила и уже хотела закрыть глаза обратно, однако выяснилось, что пора уезжать. Его голова всё ещё была на её плече. Она сделала глубокий вдох, с которым хотела забрать это прекрасное место внутрь себя, и выдохнула. Открыв глаза, перехватив поудобнее Его руку, она развернулась, отчего Он быстро поднял голову. Они ничего друг другу не сказали, а просто направились к микроавтобусу. Сев на место, Она начала разговаривать с подругой через проход. Руки они так и не расцепили. Они не смотрели друг на друга. Им это было не нужно. Каждый был занят чем-то своим, но связь между никуда не пропала. Сейчас им хватало и того, что они просто держаться за руки. Они всегда были такими: проявляли любовь не разговорами, а скорее на подсознательном уровне. Держание за руки, всего один взгляд в глаза, любое действие по отношению к другому априори выражало сильное чувство каждого..."

"Открылась дверь машины, и раздался стук каблуков о тротуарную плитку. Фигура в элегантном голубом платье вбежала по ступеням и вошла в красивый холл отеля. В это время, еле поспевая за ней, служащий гостиницы доставил её чемодан и чехол с платьем к стойке регистрации. Там её уже ждали. В связи с её привычкой всегда поступать рационально, она совместила приятное с полезным: приехала в этот город на торжественное мероприятие, заодно они с её молодым человеком устроят небольшое романтическое путешествие по здешним музеям и улицам. Звучит восхитительно. Подойдя к стойке, она поцеловала, стоящего там мужчину, и отдала паспорт, чтобы их зарегистрировали. Они стояли и спокойно разговаривали, когда в холле появилась шумная парочка, которая подлетела к ресепшну. Довольно противным писклявым голосом девушка, вид которой говорил о весело проведённой ночи, отдала документы сотруднице отеля. Эта парочка стала громко разговаривать, а девушка то и дело громко смеялась. На них нельзя было не обратить внимание. Фигура в голубом платье стояла спиной к парню из шумной компании. Ей было немного неудобно за них. Такой она человек: ещё немного и она бы стала извиняться перед всеми за поведение этих ребят. Однако девушку успокаивало медленное поглаживание её кисти мужчиной напротив. И вот при бурном обсуждении чего-то парень, стоявший за её спиной, задел её. Она быстро повернулась и уже была готова начать извиняться за то, что тут стоит, но просто замерла. Ей было достаточно доли секунды, чтобы понять, кого она видит перед собой. Искорка в глазах. У неё и у него. И так было каждый раз. Тем временем сотрудница отеля протянула паспорта и ключи от номеров. Они смотрели друг на друга секунду, но и этого им хватило. Парень извинился за то, что толкнул Её и повернулся к своей спутнице. Мужчина взял застывшую на месте фигуру в голубом за руку, от чего она ожила. Она улыбнулась ему, взяла всё необходимое и направилась к лифтам. Зайдя в открывшиеся двери и повернувшись лицом к холлу, она вновь увидела Его. А он опять это делал, как и всегда: был погружён беседой с неприятной особой, однако глазами смотрел на ту, которая стояла в лифте. Он практически не моргал и не отводил взгляд. Это было их игрой в "гляделки". Они разговаривали со спутниками, однако не отрывали взгляд друг от друга. Игру прервали двери лифта. Девушке понадобилось пару секунд, чтобы прийти в себя. Ведь они давно не виделись. Даже слишком давно в рамках одной быстротечной жизни.
Похоронив то, что произошло утром, девушка с мужчиной направились покорять местные достопримечательности и вернулись в отель только вечером. А после, растянувшись на кровати в спортивной одежде, Она листала программы по телевизору. Её мужчина сидел в кресле, делая что-то в телефоне. Они часто так проводили вечера. Это стало их нормой. Однако через некоторое время раздался телефонный звонок, из которого стало ясно, что мужчина, сидевший в кресле, завтра должен будет уехать. А ведь они должны были побыть вместе ещё два дня. Девушка поняла его. Работа есть работа. Но почувствовала тяжесть на душе, хотя не подала и виду. У них часто срывались планы. То из-за неё, то из-за него. Но претензий никто не высказывал.
Утром они стояли в холле. Уже не было красивых платьев и каблуков. Простые кеды, джинсы и футболка. Ей было грустно. И быть шикарной настроения не было. Попрощавшись, она пошла в кафе отеля выпить чай. Сидела и думала, что, наверное, это был последний раз, когда они так прощаются. Убегают друг от друга. На душе стало тяжело. Хотелось лечь и уснуть. Она уже собиралась вставать, как к ней кто-то подсел. Это был тот, кого она может и хотела забыть, но не забыла. Их длинная история закончилась нечем, так что открывать новую главу, наверное, ей не хотелось. Хотя может только сейчас, когда на душе тоскливо и когда хочется побыть в одиночестве. Тем не менее, Он заговорил. Она давно не слышала этот голос. Сердце начало биться, попадая в ритм его слов. У неё не было сил на зрительные игры, так что Она просто смотрела в окно. А Он всё говорил. Оказалось, что он тоже приехал на торжественное мероприятие. И что девушка, которая была с ним вчера утром, просто новая знакомая. Она же сидела и вспоминала, как несколько лет назад искала его в сетях. Тогда Она и узнала, что Он работает в той же сфере. Хотя даже и не могла подумать, что Он будет здесь. Продолжало быть тяжело, так что Она встала, сказала, что пойдёт в номер и собралась уходить, как напоследок всё же решила взглянуть на него. Его глаза, как всегда, улыбались. Но в тот момент, когда они пересеклись взглядами, выражение Его лица сменилось на сочувственное. Она сказала, в каком номере её искать и ушла.
Прошло несколько часов, как Она, забравшись под одеяло и свернувшись в клубок, просто лежала и думала. Печаль сменилась обидой. До безумия было тоскливо. И тут кто-то постучал в номер. Не трудно было догадаться. Он стоял с двумя мороженными "Фонарик" в руке. Молча протянув одно, Он вошёл в номер и уселся на кровать. Она тихо села рядом. Когда с мороженным было покончено, Она обратно забралась в кровать, повернувшись к человеку, который был в нескольких сантиметрах от неё, спиной. Он спокойным голосом начал говорить. Обо всём и ни о чём. И тут Она поняла, что Он замолчал, задал вопрос о том, пойдёт ли Она на приём. Ей никуда не хотелось. Она готова остаться тут, вот так, просто лежать и слушать, как Он говорит. Но что-то внутри хотело на улицу, подышать свежим воздухом, пройтись по парку, который находился через дорогу. Хотелось ощутить приятный вечерний ветерок. Да и её будут ждать на приёме. А подводить людей в её планы не входило. Хотя встреча с Ним в её планы тоже не попадала. Она молча встала, пошла в ванную, и перед тем как закрыть за собой дверь, сказала ему прийти через час.
Что бы быть красивыми девушкам всегда нужно много времени. Она уложилась почти в час. Когда Она вышла из просторной ванной в комнату, Он уже сидел в костюме и листал какую-то книгу. Он поднял глаза, и на этот раз в них засверкали тысячи искорок. Струящееся чёрное платье с разрезом и волнистые распущенные волосы делали своё дело. "Выглядеть шикарно", с этой задачей она справилась. Пока Она была в душе, думала, как придётся весь вечер натягивать улыбку, однако встретившись с Ним взглядом, улыбнулась и обрадовалась, что будет не одна.
Через несколько минут Её каблуки уже стучали в холле. Два красивых человека сели в такси и поехали к таким же, как и они, людям. Торжество проходило немного скучно. Но Они много танцевали и разговаривали, от чего становилось теплее на душе. Не дождавшись конца мероприятия, Он и Она поехали в парк, который был близь их отеля. Медленно прогуливаясь, Они говорили. Говорили о настоящей жизни, о прошлой, вспоминали общие моменты, упомянули печальное и тоскливое. Но Они не хотели это прекращать. Поэтому вернувшись в отель продолжили беседу, проговорив так до самого утра..."

"Помощь в организации концерта. Она помогала своему хорошему другу, который является учредителем данного мероприятия. Концерт классической музыки проходил в оранжерее, где стены представляли собой стёкла, местами украшенные витражами. Было много света, и Она не пожалела, что надела белое летнее платье, которое так гармонировало с этим замечательным днём. Настало время запускать гостей. Ей нравилось помогать людям, отвечать на их вопросы. Через час концерт начался. Она же, побывав на всех репетициях, наконец-то могла немного отдохнуть и пошла в кафе, которое находилось неподалёку. День был и вправду замечательный: солнце светило ярко, но не пекло, а скорее просто согревало. Вокруг всё было зелёным, жёлтым, красным, белым и синим. Насыщено и жизнерадостно. Вернувшись обратно в оранжерею, Она обнаружила, что сейчас антракт и люди вышли подышать воздухом и перекусить. Её окликнули. Несколько секунд Она искала источник звука, а когда нашла, была сильно удивлена. Улыбнувшись и помахав рукой, Она подошла к женщине в синем. Это была когда-то хорошая подруга её матери. Но время идёт и жизнь разводит людей, однако воспоминания остаются с ними навсегда. Поэтому тем для разговоров было много: о семьях, о Её маме, о прошлом, настоящем и будущем. Антракт подошёл к концу, и женщина поспешила вернуться в зал, обозначив, что её младший сын тоже где-то здесь. Девушка была рада это услышать. Увидеть друга детства, узнать, как он поживает, всегда интересно. И поэтому Она начала поиски. Пройдясь глазами по всем, кто слушал концерт, она немного разочаровалась. Его там не было. Войдя в зону, отделявшую как таковой зал от улицы, Она достала телефон и решила найти Его в сети. Но в этом не было необходимости. Она почувствовала, как по коже пробежал прохладный ветерок, это свидетельствовало о том, что кто-то открыл дверь. И вот Он, ничуть не изменившийся, предстал перед Ней. Оба улыбались, как тогда в детстве. Всё-таки первая влюблённость остаётся в сердце навсегда в виде тёплого воспоминания о прошлом. Обнявшись, они пошли на улицу. Говорили в основном о прошлом и немного о настоящем. Оба были счастливы видеть друг друга. Через какое-то время каждый из них забудет об этой короткой встрече, но солнечные воспоминания детства им уже не забыть. Концерт закончился, к ним подошла женщина в синем. Они разговаривали какое-то время, и уже пора было расходиться. Он со своей мамой стал уже уходить, как парень развернулся, широко улыбнулся и помахал рукой. А ведь и правда ничуть не изменился. Она повторила его действия. От всего происходящего на душе было тепло. Самое хорошее чувство. Она ещё раз улыбнулась всему дню в целом и пошла к другу, который делился впечатлениями о концерте со знакомыми..."

Кто-то найдёт себя, кто-то захочет узнать, что было раньше или позже. Но это моменты. То, в каком формате мы запоминаем жизнь. Кусочки, которые откладываются в закромах нашего мозга. Порой трудно вспомнить всю историю целиком, однако отдельные её моменты навсегда останутся с нами.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"