Передельский Денис Владимирович : другие произведения.

Моя мечта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стихотворение в прозе

  
  
  
  
  
  
  
  МОЯ МЕЧТА
  (Аллегория)
  
  Автор: Денис Владимирович Передельский
  Адрес: 242500 Россия, Брянская область, г.Карачев,
   ул. Свердлова, д. 63, кв. 2.
  Телефон: (8-08335) 2-31-19 (дом).
   2-13-49 (раб).
  E-mail: zarya@online.debryansk.ru
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Однажды я видел свою мечту. Я видел ее не во сне, видел наяву, так же, как ежедневно вижу себя в зеркале. Глаз еще не ловил ее легкого движения, воссиянного озарения божественного ли, дьявольского ли нимба, а хрустальный перезвон стремительных, вожделенных шагов уже достигал моего слуха.
  Мечта приближалась ко мне, без остатка наполняя мою душу волнительным томлением и радостным теплом, и заставляя бешено и гулко биться потревоженное сердце.
  Я стоял один, посреди бесконечно огромной и пустынной жизни, удивленно глядя на свои руки, которые жили словно сами по себе - они тянулись к ней, к моей мечте, и лишь ноги, будто вросшие в землю вековыми дубами, прочно удерживали меня на месте, разрывая в клочья до боли выстраданную за долгие годы поисков и внутренних терзаний черноту души.
  Мечта приближалась, становилась все ближе и ближе, все желаннее и желаннее. Казалось, вот-вот я сумею коснуться, дотронуться до нее, но каждый раз, едва мои вытянутые, дрожащие от волнения и важности момента, пальцы, удлинялись еще на миг, мечта, легко и воздушно, ускользала, обдавая мое лицо приятным, обволакивающим неземным дуновением.
  О, кто ты, прекрасная незнакомка, знакомая мне до мельчайших подробностей? Кому принадлежит этот ангельски-чистый свет всегда невинно-задумчивых серо-изумрудных, меняющихся в зависимости от настроения, глаз-незабудок? Чьи эти чуть приоткрытые, загадочные и манящие губки, капельку капризные и своевольные? Чей это волос нежданно пристал к моему рукаву, длинный и черный, как непокорная воронова судьба?
  Я знаю тебя всю свою жизнь. Ты создана для меня, из моих же грез и фантазий, долгих и кратких, но всегда одинаково сладких и беспокойных. Ты красива, но красотою своей не обременена. Пожалуй, ты не знаешь даже цену ей, своей красоте, яркой и открытой для других, и лишь для меня одного навеки неприступно холодной, вызывающей, сводящей с ума. Но, несмотря на кажущуюся простоту, тебе вовсе непросто существовать. Красота - твое оружие, но она же - и цепкий, беспощадный капкан, готовый сомкнуть свою страшную зубастую пасть в любой момент.
  Разве можно понять тебя - с невероятным трудом, словно с неподъемным грузом на ногах, я иду к тебе по широкой, местами ровной, местами заваленной огромными, неподъемными валунами житейских проблем, дороге, а ты не толкаешь меня на повороты, не ждешь от меня ничего решительного, но и не даешь никакого спокойствия, играя со мной, словно озорная, несчастливая "дама пик". Мнимое желание неожиданно выплывает на передний план, медленно, но неумолимо заполняет собой все мое существо, и вот я уже на коленях, я поражен единственным, по-настоящему неизлечимым, болезненным вирусом, природу которого человеку не дано познать. Как же, должно быть, сидя на золотых облаках и свесив вниз ноги, потешаются надо мной ангелы или бесы - жестокие, жестокие, жестокие...
  Ты еще рядом, но я уже боюсь потерять тебя. Былые ценности утратили свое значение, прошлый мир ушел, не оставив после себя никаких воспоминаний. Передо мной раскинулся новый, неведомый и невероятный в своем непостижимом счастье мир, обладающий лишь единственной настоящей ценностью - тобой...
  Я знаю тебя лучше, чем знаю себя. Твоя душа надежно живет в моей, согревая ее своим ласковым и уютным теплом; за какой-то невидимый миг они навек срослись, их уже не разделить никакими стараниями. А может, моей души уже и не осталось? Может, мы с тобой давно, миллионы лет, единое целое, и лишь необъяснимая, ненужная гордость мешает в этом признании? Наивный!, я же умер!!, и снова воскрес!!!, но уже в ином обличье - чистом, но опустошенном, безрадостном до скончания дней моих. Пусть так, ведь моя мечта - рядом со мной!
  Тебе никогда не удастся пройти мимо меня незамеченной: замуруйте меня в стальной, самый крепкий и надежный сейф, опустите его на дно океана - я все равно услышу, угадаю, почувствую звук твоих шагов, быстрых, но размеренных, ровно отмеряющих позволенное и непозволенное, гулко отдающихся в моем израненном сердце.
  Так кто же ты, прекрасная незнакомка?
  Я вижу грань возможного и невозможного - она очень остра и коварна, но понимаю это лишь первый раз в жизни: бездонная, устрашающая своей непроглядной, зияющей пустотой пропасть граничит с высоким, часто недосягаемым никакими усилиями, прозрачно-хрустальным куполом неба. Где же оно, счастье жизни, счастье бытия, счастье простого смертного? Счастлив ли тот, кто вознесся к самому верху, или же наоборот, ухнувший в нескончаемую бездну? Но какое это имеет значение, ведь моя мечта - рядом со мною!!!, была...
  Однажды я видел свою мечту. Видел наяву, а не во сне. Она приближалась ко мне, окутанная легкой, туманной, полупрозрачной дымкой мучительно неразрешимой тайны; я протягивал к ней руки, ждал и звал во весь голос, чуть не срываясь на крик, и вот она оказалась совсем близко, рядом и... прошла мимо, едва задев меня краем своих невесомых одежд.
  Я стоял один, посреди высохшей, безграничной пустыни жизни, сотрясаемой оглушительными громами и яркими пронзительными молниями, сыплющимися с низкого, чернотой загустившегося неба, и безнадежно грустно вглядывался в самую даль: моя мечта быстро таяла, исчезая из вида и унося с собой все надежды, все светлое и хорошее, что еще недавно жило во мне. Можно ли вернуть, обратить необратимое - встретимся ли мы еще когда-нибудь - будет ли солнечным следующий день - увы, сердце мое раздавлено печалью, от жизни былой - одни осколки, бесчисленно мелкие и острые. Я уже ничего не могу поделать - я упустил свою мечту...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"