Передерий Марина Александровна : другие произведения.

Дочь Ведьмы. Глава 5-1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как много поверий и удивительных событий хранит старина! Все в них есть: и вечное противостояние добра и зла, и шествие любви рука об руку со смертью, и неразделимое сосуществование колдовства и быта... Но разве в современном мире нас окружает что-то другое? Так ли уж сильно изменились наши сердца? Ведь даже колдовство в той или иной мере присутствует в нашем обиходе, хотим мы этого или нет. И порой не всегда ясно, когда фантастика становится реальностью, а реальность - фантастикой. "Дочь Ведьмы" - это старая сказка на новый лад, включившая в себя иной взгляд на былое, а также разнообразие старинных обрядов, традиций и ритуалов славянских народов, объединенных территорией проживания, духовной и бытовой культурой.

  Глава 1. Неверующий Хома: http://samlib.ru/editors/p/perederij_m_a/dochvedmygl1.shtml
  
  Глава 2. Божественный кудесник: http://samlib.ru/editors/p/perederij_m_a/dochvedmygl2.shtml
  
  Глава 3. По зову сердца: http://samlib.ru/editors/p/perederij_m_a/dochvedmygl3.shtml
  
  Глава 4_1. Первый урок богословия для дикарей: http://samlib.ru/editors/p/perederij_m_a/dochvedmygl4-1.shtml
  
  Глава 4_2. Первый урок богословия для дикарей: http://samlib.ru/editors/p/perederij_m_a/dochvedmygl4-2.shtml
  
  Глава 4_3. Первый урок богословия для дикарей: http://samlib.ru/editors/p/perederij_m_a/dochvedmygl4-3.shtml
  
  Глава 4_4. Первый урок богословия для дикарей: http://samlib.ru/editors/p/perederij_m_a/dochvedmygl4-4.shtml
  _________
  
  Глава 5-1. Не та.
  
  Любовь Власовна сидела в своем кабинете и принимала позднюю гостью. За окном совсем стемнело, и последние августовские звезды уже разбрелись по небу.
  Как бы Любовь Власовна того ни хотела, придется ей встречать сегодняшнюю полночь на кладбище - иначе решить проблему посетительницы никак не получится. Каждый раз, сталкиваясь с Навью, правая Ведьма еще долго не могла прийти в себя: по
  несколько дней отлеживалась в кровати, жестоко постилась и мылась исключительно растопленным льдом... При мысли о холодных ваннах ведунья невольно поежилась.
  
  Новые апартаменты, купленные в многоквартирном жилом комплексе на окраине города, не шли ни в какое сравнение со старой уютной "сталинкой", но другого способа наблюдать за взрослением Траяна Любовь Власовна просто не нашла. Обшарпанная пятиэтажка, в которой жили божественный кудесник вместе со своей бабкой, стояла на самом краю географии, и ничего приличнее наскоро сляпанной новостройки поблизости не было. Вдобавок ко всему из окон открывался наиромантичнейший вид на
  кладбище, на котором, собственно, и светило Ведьме провести всю сегодняшнюю ночь...
  
  Зато теперь всем хватало места: ни с кем не надо было делиться кабинетами и спальнями. Да и Степане Богдановне не приходилось каждый день кататься туда-сюда на работу - жила в собственной комнате и всегда была под боком. Тем более что девочка Надя пришлась домоуправительнице по душе, и женщина с удовольствием возилась с ребенком, сняв это бремя с хозяйки.
  
  Что же до самой Любови Власовны, то она не то чтобы не любила Наденьку, скорее просто не желала ее замечать - детдомовка была просто неинтересна правой Ведьме. Каждую ночь Любовь Власовна боролась с желанием вернуть ребенка обратно в детдом, ну или хотя бы пристроить в какой-нибудь закрытый специнтернат. Любови Власовне казалось, что девочка нарушает стройный уклад ее жизни, мешает заниматься привычными делами... Наутро же, стыдясь своих ночных мыслей, ведунья безрезультатно пыталась выплеснуть на Надю любовь, которая так и не зародилась в материнском сердце Ведьмы - оно было целиком и полностью отдано Траяну! И никакой самообман не давал детдомовке и шанса урвать хотя бы толику родительского тепла.
  
  Девочка, безусловно, чувствовала фальшь, но продолжала поддаваться игре новой мамы, будучи благодарной хотя бы за попытку полюбить себя. Сиротка довольно быстро смекнула, в чей дом ей "посчастливилось" попасть, но выспрашивать, зачем она понадобилась Ведьме, боялась. И каждый раз, когда у Степаны Богдановны был выходной и она уезжала к себе домой на другой конец города, а мама принимала посетителей, Наде строго-настрого запрещалось покидать свою комнату. Тогда-то девочке и начинало казаться, что вот именно сегодняшней ночью Любовь Власовна и сотворит с воспитанницей что-то ужасное: отведет ее куда-нибудь в потаенное место и отдаст древнему чудищу на съедение, чтобы колдовские силы не пропали, а может, даже и приумножились!
  
  Вдобавок ко всему Наденька очень скучала по своему единственному другу, но признаться в этом названой маме не смела. Да и где теперь искать Траяна? Он не оставил ни своего нового адреса, ни телефона.
  
  А может, друг просто не хотел больше видеть Надю, чтобы насовсем забыть приют? Не зря же другие ребята тогда болтали, что мальчишка больше не детдомовец и общаться с малявкой не желает, просто потому что она сирота, а он - нет.
  
  ***
  Наденьке наскучило сидеть в своей комнате, и она решилась тайно подглядеть Ведьмин обряд. Если уж Любовь Власовна хочет отдать детдомовку какому-нибудь страшному чудовищу, так пусть хотя бы не за просто так! Девочка на цыпочках вышла из комнаты, прихватив с собой игрушечного медвежонка, чтобы было не так страшно, и отправилась к кабинету приемной мамы.
  
  Дверь кабинета оказалась не заперта. Витраж загадочно переливался, отражая огонь свечей и плавное качание дыма из курильниц. Надя прильнула к прозрачному стеклышку узора. Любовь Власовна сидела за столом и слушала рассказ измученной, но все же очень красивой тети... Женщина слезно умоляла Ведьму приворожить молодого бездельника-мужа, который гулял от нее на все стороны света, не желая изображать добропорядочную семью богатеев. Клинтка искренне мечтала превратить брак по расчету в брак по любви; она так страстно надеялась на это, что сумела покорить своей искренностью даже строгую колдунью, презирающую всякое вмешательство в личные отношения людей.
  
  Порывшись в сундуках и шкафчиках, Ведьма достала рабочий инвентарь, расставила его в нужном порядке, встала рядом с клиенткой, поводила над женщиной руками, словно хотела собрать ее волосы в прическу на макушке, затем отошла чуть назад, сощурила один глаз, потом другой и, наконец, уселась напротив посетительницы...
  
  Женщина благоговейно вглядывалась в лицо Любови Власовны, стараясь угадать по ее манипуляциям, сможет ли та вернуть непутевого супруга в любящие объятья жены. Ведьма же, совершенно не обращая внимания на трепетные взгляды посетительницы,
  принялась монотонно наговаривать на пучок разномастной травы, рассыпанной в миске перед ней:
  
  У кладбищенских ворот -
  Приворот.
  Навьи кругом обходили гроб,
  Чтоб
  Не ходил до кумушек-зазноб
  Блуд,
  Чтоб с другими был его худым
  Уд,
  Глаз с жены не сводил,
  Любил!..
  
  Внезапно дверь в кабинет распахнулась, и Ведьма буквально подавилась заговором, словно бы на нее плеснули ледяной водой... Правая сила, которую Любовь Власовна с каждым словом по щепотке отмеряла ненасытной Нави, тотчас развеялась, словно бы её и не было. Приворотный ритуал был безвозвратно испорчен!
  
  На пороге стояла перепуганная насмерть Наденька - теперь-то уж Ведьма наверняка скормит детдомовку какому-нибудь чудищу! Ни за что приемная мама не поверит в то, что Надя видела! Да и как вообще в такое можно поверить? Надя тихонько стояла,
  подглядывала под дверью, когда дурацкий гобелен ни с того ни с сего возьми да и свались со старинного зеркала в коридоре... и прямо из зеркала вылетела самая настоящая Сорока с голубым фонариком в лапах!
  
  Птица по-свойски облетела по кругу коридор, словно бы поприветствовав Надю, и влетела обратно в зеркало!.. От изумления Наденька выронила своего мишку из рук, и мягкая игрушка случайно толкнула дверь в кабинет Ведьмы...
  
  Любовь Власовна яростно воззрилась на приемную дочь и, едва сдерживаясь, проклокотала сквозь зубы:
  
  - Я же сказала тебе: пока у меня гости, сиди в своей комнате и жди, когда позову!
  - Ой, ну что вы! - мгновенно заступилась за Надю посетительница. - Такое чудесное дитя не может помешать. - Она поманила девочку к себе: - Привет, ангелок. Как тебя зовут?
  - Надя, - сжимая покрепче предательского медведя, ответила девочка и нерешительно подошла к женщине.
  - Какой у тебя мишка!.. - ворковала посетительница. - И платьице какое нарядное...
  
  Наденька смущалась все больше, будучи не привычной к людской доброте, - даже уши покраснели! Но затылок буквально обжигало - прицельный взгляд приемной мамы не сулил ничего хорошего...
  
  Посетительница же между тем умилялась Надей все больше и наконец с жаром выпалила:
  
  - Ах, Любовь Власовна, у вас чудесная девочка! Вот если бы и у меня была такая доченька!
  
  Ведунья нервно улыбнулась, удивляясь такой резкой смене настроения клиентки. Женщина же вдруг придвинулась ближе и огорошила Любовь Власовну окончательно.
  
  - Наколдуйте и мне доченьку! - воскликнула она. - Цена значения не имеет!
  - А как же приворот? - осторожно спросила Ведьма.
  - Черт с ним! - выдала та. - Если у меня будет такая же прелестная девчушка, как и ваша дочь, я готова отпустить этого мерзавца на все четыре стороны!
  - Надюш, ступай-ка в свою комнату, - сказала Любовь Власовна почти что с нежностью. Как бы то ни было, а именно благодаря малявке ей не нужно будет блуждать ночью по кладбищу и опускаться до уровня базарной бабки-приворотчицы. Да и прожорливую Навь кормить не придется... Ведьма остыла окончательно и еще ласковее прибавила: - Я скоро уже закончу, и мы будем пить чай с твоими любимыми пирожными...
  
  - Ой! - всплеснула руками клиентка. - А можно и мне с вами? Наденька, а хочешь, тетя еще чего-нибудь вкусненького закажет? Что ты любишь?
  
  Наденька смущенно промолчала и вихрем убежала в свою комнату. Хоть бы гостья подольше задержалась! Ведь будет невероятно сложно объяснить новой маме, из-за чего Надя испортила сложнейший колдовской обряд... Даже Любовь Власовна, будучи Ведьмой, ни за что не поверит правде! Нужно срочно что-нибудь придумать, что-нибудь правдоподобное и не вызывающее сомнений...
  
  ***
  После обещанного чаепития и долгих проводов расчувствовавшейся гостьи Любовь Власовна завела Надю в детскую и лишь тогда грозно спросила:
  
  - Ну и что это было?! Только не говори мне, что вдруг испугалась темноты или что-нибудь в этом же духе... Не надейся, не поверю!
  
  Надя растерялась: именно про боязнь темноты она и собиралась врать. Прозорливая Ведьма сощурилась.
  
  - Это "что-то" должно меня очень удивить или сильно испугать? Поэтому и боишься рассказать? - спросила она, наблюдая за реакцией девочки. - "Что-то", чего быть не может... или чего обычному человеку не увидеть?
  
  Надя испуганно сжалась под взглядом Ведьмы; она с такой силой стиснула игрушечного медведя, что тот вот-вот должен был затрещать по швам. Но приемная
  мама не унималась, глаза ее сверкали, как молнии!
  
  - ...Нечто такое, чего может испугаться даже взрослая Ведьма... Ты уже видела что-то подобное?! Ну же! В молчанку играть бессмысленно! - Любовь Власовна рывком усадила Надю на кровать, поставила напротив дочери стул, села на него и вдруг заговорила совсем другим - учительским - тоном: - Давай так: я расскажу, почему удочерила именно тебя, а ты объяснишь мне свое поведение. Договорились? (Надя кивнула.) Итак, гобелен в коридоре - его же не ты сдернула?..
  
  ***
  После разговора с Любовью Власовной Наденька буквально порхала по комнате: надо же, приемная мама не просто решила подарить сиротке дом, а еще и взяла в ученицы! Получается, Надя - сама Ведьма! Ну, по крайней мере, станет ею когда-нибудь... Она тоже будет принимать посетителей и помогать им справляться с трудностями!
  
  Надя важно расхаживала по комнате, воображая себя эдакой взрослой, всемогущей волшебницей, взмахом руки раздающей хорошим людям конфеты и пирожные; плохих же она тотчас превращала в тараканов и жаб! По ее указке все взрослые, кто бросил своих детей, сами становились детьми и оказывались в детдомах; а единственный друг запросто летал и в космос, и по лесам своим любимым бродил, и вообще, делал все, что вздумается, и никто ему был не указ!
  
  Слукавила хитрая Ведьма, не рассказала дочке, почему Траяна сначала усыновить хотела. Отговорилась тем, что не сразу в Наденьке ведьмовскую силу разглядела, а уж когда узрела, так и не до мальчишки ей стало! Тем более, мол, за ним и бабушка приехала, домой забрала, так что все вроде как по своим местам самостоятельно и расставилось... Убедила Любовь Власовна и Надю, и себя, что впредь только ради дочки жить станет, самую лучшую ведунью из нее сделает! Самую добрую, самую правую!
  
  ...Любовь Власовна заперлась в кабинете, налила себе коньяку, но пить все же передумала, отставила бокал в сторону. Казалось, что судьба свела их с Надей нарочно, в издевку над правой Ведьмой! Мол, считаешь, что всякое в жизни повидала и можешь с первого взгляда понять, кто перед тобой? Тогда вот тебе, получи! Проглядела Любовь Власовна! Не поняла!.. Глупо и бездарно опростоволосилась! Конечно, силу Траяна рассмотреть было несложно: он весь окутан с головы до пят светом Прави - таким же, какой сиял и над самой Ведьмой. А когда перед тобой навий кудесник, поверхностного разглядывания может быть недостаточно... Тем более что в Наде вместе с Навью каким-то невероятным образом уживалась еще и довольно яркая Правь! Да, ее было немного, но она БЫЛА! И ее-то Любовь Власовна и увидела, ее-то и приняла за истинные силы детдомовки!..
  
  Что же теперь делать-то?!
  Ведьма в очередной раз прошлась по своему кабинету, поводила пальцем по корешкам дряхлых ведовских книг. Не к ней в ученицы должна была попасть Надя, а к такому же, как и сама детдомовка, навьему наставнику. Да уж, ситуация... Все колдуны с того самого праздничного вечера уверены, что Наденька - правая Ведьма! Значит, нужно как можно скорее понять, насколько Навь доступна девчонке, и заставить ее пользоваться силой в правых целях! Хорошо хоть вживую детдомовку никто из колдунов не видел... Вот позор-то будет, если всплывет, что божественная кудесница - навья! Скрыть свою истинную природу не всякому взрослому ведуну под силу, а тут такая малявка... Дите же совсем!.. Может, и хорошо, что удалось вытащить ее из приюта? Черт знает, в кого могла со временем превратиться эта жуткая девчонка, останься она в детдоме!
  
  Любовь Власовна нервно заломила руки и все-таки проглотила отставленный до этого коньяк. Боги, как бы все было легко и просто с Траяном!
  
  ***
  Любовь Власовна и Степана Богдановна стояли впереди всех родителей и выглядывали Надю среди других первоклашек, шеренгой выстроенных на спортивной площадке перед учителями и старшими классами. Вот длинный, как жердь, одиннадцатиклассник подхватил на руки девочку-первоклашку, посадил ее себе на плечо, и та со всей детской силой принялась названивать в колокольчик с пышным алым бантом. Мальчишка зашагал вдоль рядов школьников и родителей, отворачивая ухо от оглушительного трезвона. Первоклашек попарно повели следом за "первым звонком" на урок.
  
  Домоуправительница, утирая слезы, махала Наденьке вслед рукой. Любовь Власовна изумленно наблюдала за "проводами".
  - Степана Богдановна, что вы, в самом деле? - не выдержала Ведьма. - Она же через несколько часов вернется обратно домой... Оплакиваете ее, как на поминках. Идемте лучше, нам еще с вами праздничный стол накрывать...
  
  Степана Богдановна лишь всхлипнула в ответ и отмахнулась.
  Ведьма успела заметить, как дочкин класс вошел в здание школы, и только собиралась пойти к автомобилю, когда взгляд ее наткнулся на худенькую фигурку школьника; мальчик, смущаясь других ребят, подставлял щеки под поцелуи своей бабушки. Ведьма опешила... Это был Траян! Божественный кудесник же, махнув старухе рукой, умчался вслед за своим классом.
  
  Как же так?! Сердце Любови Власовны зачастило... Она ведь искренне решила раз и навсегда отказаться от участия в его жизни! Как же так получилось, что Надя и Траян вновь будут учиться вместе?!
  
  ***
  ...С того дня прошел год. Наденька училась уже во втором классе. Она с удовольствием ходила в школу, не ленилась с домашними заданиями, а по вечерам
  слушала рассказы Любови Власовны о былых временах и перенимала азы колдовства... Ведьма постоянно расспрашивала дочь, как у той дела в школе, не случалось ли чего-нибудь необычного. Но каждый раз девочка отговаривалась тем, что "необычности" за ней постоянно по пятам ходят, так что вряд ли ее чем-нибудь еще можно удивить. Мама растерянно вздыхала и сразу же меняла тему разговора.
  
  Но не родительская забота о дочери порождала в колдунье такой интерес к школьной жизни Наденьки - помнила Ведьма, что дети в приюте дружны были; ждала, что дочка рано или поздно встретит Траяна и приведет его домой, чтоб поиграть или посмотреть мультики... Тут уж Любовь Власовна своего не упустит: правдами и неправдами объяснится с мальчишкой, заставит его изучать волхвовское дело!
  
  И дождалась...
  Перед новогодним выступлением всех участников праздничного спектакля собрали в актовом зале на первую общую репетицию... "Снежинки" и "зайчики" выстроились за кулисами в порядке выхода на сцену и ждали отмашки педагога с противоположной стороны сцены. Но репетицию никак не могли начать из-за опаздывающих второклашек. Скучающие дети шалили, толкались, галдели; педагоги теряли выдержку и самообладание, стараясь вернуть учеников в рабочую колею... И вот наконец учительница младших классов влетела в актовый зал, таща за собой двух взмыленных девчушек, почти что закинула учениц за сцену, а сама уселась в зрительном зале. Девочки заняли свои места в ряду других маленьких артистов, и репетиция началась...
  
  Траян стоял самым последним в очереди и ковырял носком ботинка старую дырку в ковре. Глупая школьная сказка, собранная из нескольких других, известных, не вызывала ни малейшего желания участвовать в ней. Но мальчик был просто обязан не ударить в грязь лицом - сыграть страшного Серого Волка, которому по сценарию досталась не аппетитная Красная Шапочка с пирожками и бабушкой, а никчемная Дюймовочка, отправившаяся зимою в лес, за подснежниками, в гости к Двенадцати Месяцам...
  
  Траян обреченно вздохнул... Это все классная руководительница! Она всегда была в полнейшем восторге от умственных способностей Траяна - тот действительно обладал феноменальной памятью, - вот учительница и вынудила мальчишку участвовать в новогоднем выступлении... Что уж там - подкупила его учительница! - пообещала, что, если парень хорошо сыграет в спектакле, то она договорится с директором школы, и тот подпишет ученику разрешение на бесплатное питание до конца учебного года. Как Траян мог отказаться от такого?! Бабушка была бы счастлива избавиться хоть и от льготной, но все же очередной оплаты на целых пять месяцев!
  
  Траян наконец отвлекся от дырки в ковре и уставился в спину впереди стоящей школьницы. Только сейчас он заметил, что другие ребята ни капельки не нервничают, а, наоборот, оживленно болтают между собой...
  
  - ...Я вам говорю: ее мама - Ведьма. Самая настоящая!
  - Их не существует! Не обманывай...
  - Мои родители говорят, что существуют!
  - Все равно не верю! Я видел ее маму: красивая и богатая... И на Ведьму совсем не похожа!
  - Это потому что она - Ведьма и прикидывается обычной! Все в школе так говорят! И учителя тоже!
  - Думаешь, малявка такая же? По-моему, не похожа...
  - Да наверняка тоже! Моя мама говорит, что колдовство - это наследственное...
  - Я, знаете, что слышала? Что она иногда сама с собой разговаривает...
  
  Траян выглянул из-за спин ребят, желая увидеть, что же это там за "дочка Ведьмы", о которой так жарко сплетничает вся школа. "Малявка" уже успела выбежать на сцену и, будучи доброй Снежинкой, рассказывала Дюймовочке, как добраться до новогоднего
  костра... Траян глазам своим не поверил - Надёк! Она совсем не изменилась, разве что больше не походила на вечно голодную детдомовку. Мальчик готов был сейчас же броситься на сцену к подруге! Сколько раз он писал в приют, звонил... Но никто не хотел разговаривать с ним о Наде! Все они отбрехивались тем, что новая семья запретила кому бы то ни было из детдома связываться с их дочкой... Черт бы побрал этих эгоистичных взрослых! Что они могут знать?! Да Траян почти что уговорил бабушку принять Наденьку в семью, и тут!..
  
  Надя закончила читать стих и юркнула обратно за кулисы. Сплетники моментально замолкли, украдкой провожая взглядом второклашку... Но Наде были безразличны косые взгляды - и не такого навидалась.
  
  Как и тогда, в приюте, она была все такой же - честной, открытой!.. И ей действительно нравилось играть в праздничном спектакле!
  
  Траян отвернулся. Отчего-то он вдруг испугался долгожданной встречи. А может, Надя действительно не хотела видеть детдомовского приятеля, раз не пыталась искать его? Тогда уж лучше и вовсе не встречаться!
  
  Траян только собрался было позорно сбежать с репетиции (и черт бы с ними, с бесплатными обедами!), но Наденька вдруг встала за ним...
  
  - Я узнала тебя, - шепнула она в спину другу. - Я в столовой тебя много раз видела, но ты меня не замечал...
  
  Траян в ответ лишь виновато кивнул.
  ***
  
  С тех пор ребята были неразлучны. Приятели Траяна лишь диву давались: с каких это пирогов он стал водиться с глупой малявкой? С чего вдруг он теперь часами просиживал с ней на продленке, помогая с уроками, а не гулял во дворе с товарищами?! При встрече же где-нибудь в коридоре или столовой Траян всенепременно подходил к Наде, взлохмачивал ей прилежно заплетенные волосы и, увернувшись от дружеской оплеухи, убегал по своим делам... Что и говорить, божественный кудесник был действительно счастлив!
  
  ...В середине апреля Степане Богдановне пришлось спешно уехать в родное Запорожье - заболела сестра, а присмотреть за ней было некому. Учеба для младшеклассников должна была закончиться уже совсем скоро, так что Ведьма совершенно спокойно отпустила домоуправительницу в непредвиденный отпуск.
  
  Любовь Власовна была редким гостем в школе - дочка училась хорошо, ни в какие сомнительные истории не влипала, поведением отличалась примерным. Даже родительские собрания нерадивая мамаша посещала через раз на пятый, с радостью перевалив и эту обязанность на Степану Богдановну... Естественно, в школе никто и не догадывался, что Надя - приемная дочь, для всех она была единственным ребенком
  красивой Ведьмы (Траян, конечно же, держал язык за зубами!). И лишь одно вызывало недоумение: почему это богатая Любовь Власовна определила девочку в обычную районную школу, а не в какой-нибудь элитный лицей?.. Но у богатых, как известно, свои причуды...
  
  Ведьма зашла в класс, где сидела продленка, поздоровалась с учительницей. Надя коротко кивнула маме, сложила учебники-тетради в рюкзак и только собралась на выход, как вдруг, не заметив Любови Власовны, в класс влетел Траян.
  
  - Надёк! Я пирожки с повидлом купил, будешь? - с порога гаркнул он.
  
  И вроде бы не случилось ничего особенного, но отчего-то нестерпимо больно кольнуло в сердце... Наденьке показалось, что сию секунду произошло что-то непоправимое, целиком и полностью изменившее все вокруг. Необъяснимое чувство тревоги мгновенно разрослось в груди раскаленным шаром... но так и не взорвалось. Навий мир, давно не проявляющийся без разрешения, вдруг самостоятельно окутал маленькую Ведьму, будто бы хотел защитить ее!..
  
  Любовь Власовна тем временем, услышав дорогой сердцу голос, растерялась, взгляд ее заметался по классу, желая скрыть лживость хозяйки, и, наконец, пронзил приемную дочь. Почему Надя не рассказала ей, что вновь сдружилась со старым приятелем?!..
  
  Траян дерзко ткнул в Ведьму пальцем:
  - О! Вы же та самая женщина из детдома!
  
  Учительница сурово посмотрела поверх очков на грубияна-мальчишку, нахмурила брови, но ничего не сказала: паренек постоянно приходил к своей закадычной подружке, помогал ей с учебой, играл, как с родной, а мамаша девочки, в отличие от Траяна, не очень-то любила возиться с собственным чадом. Так что еще большой вопрос, кого в этой ситуации стоит выставить вон из класса...
  
  Любовь Власовна все же совладала с собой, натянула на лицо улыбку и впервые решилась посмотреть на мальчика.
  
  - Здравствуй, Траян, - поздоровалась она запросто. - Так здорово, что вам с Наденькой вновь удалось встретиться!
  - Мы с ней всегда не сговариваясь умели приходить в одни и те же места, - весело ответил Траян.
  
  Ведьма изумленно вскинула брови. По сравнению с угрюмым детдомовцем из старого шкафа, сейчас улыбка мальчишки выдавала всю его божественную силу! И это настолько поразило Любовь Власовну, что желание немедленно заполучить Траяна себе вспыхнуло в груди колдуньи новым, буквально нестерпимым пламенем!..
  - Вы не могли бы продолжить разговор за пределами класса? - прервала их беседу учительница продленки. - Вы мешаете другим детям заниматься.
  
  Траян проводил Любовь Власовну и Наденьку до школьного крыльца.
  - Вот, держи, - впихнул он подруге купленные пирожки. И пояснил Ведьме: - Мне домой в другую сторону. До свидания!
  - Спасибо. Пока, - попрощалась Надя.
  
  Но Любовь Власовна не могла так просто отпустить божественного кудесника.
  - Подожди, Траян. Вот, возьми деньги за пирожки...
  - Не надо. Это подарок. А подарочки - не отдарочки! - засмеялся Траян.
  - Тогда пойдем к нам в гости, - завелась Ведьма. - Поиграете с Наденькой, вкусненького поедите...
  - Не, не могу! - отмахнулся деловито мальчишка. - Бабушка попросила в магазин и в аптеку зайти. Мне нельзя опаздывать.
  - Давай сейчас же съездим, купим все необходимое, отвезем твоей бабушке и поедем к нам! - наседала Любовь Власовна.
  
  - Мам, он же сказал, что не может, - заступилась за друга Наденька. Ей и без глупых пререканий было тяжело - Навь никак не желала рассеиваться, и сколько бы маленькая колдунья ни ставила между иномирьем и собой мысленных преград, все равно тягучее марево затягивало божественную кудесницу внутрь себя...
  
  Ведьма холодно посмотрела на Надю, поджала губы. Детдомовка права: спешить некуда, да и нельзя - излишняя настойчивость может спугнуть юного Волхва...
  
  - Вот что, - смягчилась Любовь Власовна. - Ты, Траян, приходи тогда к нам в гости просто так, когда вздумается... А еще лучше, - она вдруг подмигнула мальчишке, - провожай-ка Надюшку до дома! А я тебе за это платить стану...
  
  - Зачем мне платить? - нахмурился мальчик. - Я и так могу ее до дома провожать...
  - А ты с бабушкой посоветуйся, как лучше будет... - ворковала хитрая Ведьма.
  
  Траян еще суровее насупил брови, тяжело глянул на Любовь Власовну.
  - Я не буду продавать друга! - ответил наконец он. - Просто буду провожать... - Развернулся и пошел домой.
  _____________________
  Продолжение Глава 5-2. Не та:
  http://samlib.ru/editors/p/perederij_m_a/dochvedmygl5-2.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"