Перегрин Смайлз : другие произведения.

Женское фэнтези: почему?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Говорят, что настоящую мужскую литературу от настоящей женской отличает только пол рассказчика. "Он сказал", "она сказала". Видимо, женское фэнтези не является настоящей литературой. Или, может быть, оно не является по-настоящему женским? Может, оно просто бабье, и баба тут - это щит, за которым женщина прячется от самого больного?

  Бедные, бедные женщины. В вечной гонке друг с другом, обреченные на увядание, гордые сосуды нежности и любви. Кто же вас выдумал, скажите мне? И что выдумали себе вы сами?
  
  Женщины, современные женщины, домохозяйки, бизнес-леди, уборщицы, учительницы и поварихи - мне жаль вас. Вы мечтаете о томном темнокудром принце, а имеете пельмень, плюющийся спермой после трех минут вялой любви. Таково ваше настоящее, да и будущее скорее всего тоже. Дальше только могила, и никто уже не скажет "Я люблю тебя", не прошепчет страстно "Я хочу тебя", не прижмется мускулистым телом, не заставит чувствовать себя любимой, желанной, богиней, шагающей по земле. Придет червь и скажет, словно муж: "Давай жрать!" - и примется жрать ваше бедное тело, которое недолюбило, недополучило счастья, да и вообще осталось с хуем без нихуя.
  
  Но это будет потом, а пока призрак окончательного распада маячит впереди, и до него еще двадцать или тридцать лет. Вы знаете, что за это время нихуя не изменится, темнокудрый не найдется, ваша кожа не разгладится, однако вы рады иллюзии будущего и, чтобы поддержать ее, читаете любовные романы, в том числе и такие, которые замаскированы под фэнтези. Почему под фэнтези - потому что вы, женщины, очень любите тайны, а магия - наивысшая из тайн. Кроме того, вы любите цацки (на самом деле я люблю в вас эту смешную любовь к разным штучкам, она кажется мне забавной и трогательной: открытая женщина-щеголиха милее мне, чем та, которая уверяет, что ей безразличны вещи), а магия - это талисманчики, амулетики, колечки, побрякушки, цыганкино монисто, ожерелья, платочки, мантии и прочее милое барахло. Вы любите магию потому, что вы - шмоточницы, и магия для вас - это еще одна милая шмоточка в арсенале бесчисленных женских уловок.
  
  Естественно, магия вам нужна совершенно особой разновидности - типична для женского фэнтези. Она, эта магия - безобидна, утилитарна, ее гримуар не страшнее книги о вкусной и здоровой пище. Конечно, время от времени вы можете измыслить порчу-другую, но мужской злости, страсти к деструкции в таких книжках не найти.
  
  Вместе с тем, будучи женскими, женские романы-фэнтези очень многого женского лишены. Внимательный читатель не найдет в них нежности - только одно ехидство, не найдет глубокой любви - одну поверхностную, не найдет милого кокетства - одну жестокость. И здесь я хочу спросить вас, женщины, отчего в своем фэнтези вы не желаете быть женами и матерями? Вам кажется это скучным? Хочется быть рыжей дьяволицей, несущейся на ехидном жеребце?
  
  Мне это кажется смешным. Я смотрю на сорокалетнюю даму, сочиняющую истории про ехидных ведьм, и вижу запертую в грузном теле шестнадцатилетнюю девочку, которая всем, чем только можно, пытается отгородиться от наступающего на нее Времени. Она знает, что эти книжки - ложь, но для нее это не имеет никакого значения. Даже ложь годится в борьбе против единственного существующего врага. Она должна постоянно доказывать себе: она молодая, она не вышла в тираж.
  
  Мне жаль эту девочку, ее стремительно ветшающее тело. И мне обидно за бесчисленных авториц, перестающих быть женщинами, мудрыми, нежными и терпеливыми, в своих книгах.
  
  Я не могу избыть этой жалость.
   И ты не должен забывать о ней, мой друг.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"