Переяславцев Алексей : другие произведения.

Фанфик от Алмаза, 19-12-2013

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полностью в книгу вряд ли пойдет, все-таки стиль чуточку отличается, да и по содержанию у меня другие соображения. Но кусочки очень даже могут.

  Где-то после 10 или 11 главы 4 книги.
  
   Приближался день выезда в Хатегат. Все дела, конечно, переделать не удалось, но задуманное шло практически по плану. Группа металлистов готовилась к отправке на Новую Землю. Младшие маги готовили новый магофон. Моана-ра с Арзаной и Ириной заперлись в комнате и обсуждали беременность; в основном Моана-ра объясняла Ире предстоящие роды, а также показывала ученице особенности конструктов, налагаемых на беременных. Дело шло не спеша, и у меня с Тарек-итом было время обсудить мой отъезд. Моя паранойя твердила мне, что случится что-то в поместье. Поэтому я настаивал на том, чтобы он оставался в поместье, а со мной отправлялся Малах. Неожиданно с *комнаты слежения* прибежал Вахан-аб, назначенный на сегодня часовым, и с ходу озадачил нас:
   - К поместью с разных сторон приближаются два человека, судя по скорости на лошадях, один галопом со стороны города, другой неспешной рысью со стороны поместья Дорад-ора. Первый будет у ворот через пять минут, второй через пятнадцать.
   Тарек-ит, как и положено, отреагировал раньше меня:
   - Объяви всем боевую тревогу. Моане-ра, Сарату, Шахуру прийти в гостиную. Арзану в *комнату слежения* - пусть смотрит, может еще кто появиться. Ирину - к Професс-ору для связи. Тебе - на чердак, остальным по огневым позициям.
   Вахан-аб, похоже, был готов к этому приказу, быстро кивнул головой и скрылся в дверях, негромко громыхая сапогами. А Тарек-ит повернулся ко мне:
   - Командир, кажется, я знаю, кто скачет из города.
   Да я и сам догадывался, а скорее всего, надеялся, что это гонец с письмом от Гильдии Убийц. Что немедленно сказал начальнику безопасности поместья:
   - Я тоже надеюсь, что это гонец с письмом от Гильдии Убийц, а вот кто второй - ума не приложу.
   - Второй, скорее всего или посыльный Дорад-ора, или человек из деревни. Может к Ирине отец решил приехать? Но, это если они не связаны. А если они заодно, то может еще кто прискачет. Все, командир, тебе пора.
   То, что мне пора, я и сам понимал. Через мгновение сюда зайдут наши маги, и не стоит их лишать магических сил в такой момент. Я бегом добрался до другого конца дома и обнял спустившуюся Ирину:
   - Ира, к тебе отец не обещал приехать?
   - Нет, не обещал, но приедет. А это ты его так испугался что ли? - Было слышно, что хоть Ира и пытается шутить, но и она сильно напряжена. - Скоро праздник *Сагеля*, а все старосты отчитываются перед своими *владельцами*. И мой отец приедет.
   Мне из окна было хорошо видно, что прискакавший первым и в самом деле был из Гильдии Гонцов, или очень хорошо под него маскировался.
   ***
   Тарек-ит отправил встречать прискакавшего рядового Гюрина, а сам не отрывая взгляда, провожал всадника через прицел винтовки. Маги готовились по своему, к этому он тоже привык.
   Гюрин, как приказано, небрежным шагом подошел к калитке и отпер ее.
   Всадник неожиданно ровным голосом начал разговор первым:
   - Доброго дня вам, сударь. Я гонец из Гильдии и у меня срочное послание для особо почтенной госпожи Моаны-ры.
   - Доброго дня и вам, уважаемый. Давайте ваше послание, я передам его лично в руки особо почтенной. Ваше задание требует немедленного ответа отправителю?
   - Нет, не требует, если вам не нужны услуги нашей Гильдии, то я немедленно отправляюсь обратно. Всего вам хорошего, сударь.
   - И вам, уважаемый.
   Гюрин не спеша закрыл калитку, и медленно пошел к дому, держа коробку на вытянутой руке, как того просил Сарат-ир. Дойдя до гостиной он положил коробку на стол, а сам не спеша отправился встречать второго всадника.
   Второй всадник был одет не в пример хуже первого и производил впечатление деревенского конюха. Не успел Гюрин даже поздороваться, как сзади раздался голос Тарек-ита:
   - Заходи, особо почтенная примет тебя. Пройдешь в *малый дом* (для прислуги), коня отдай Гюрину, он за ним присмотрит.
   А затем шепотом Гюрину:
   - На нем метка Моаны-ры, он из деревни. Она хочет с ним поговорить. Коня расседлай и дай сена.
   -Дддоброгоо дня, судари-и. Но я всего на-а минутку, передать просьбу старост...
   - Заходи, поешь, заодно и передашь.- Тарек-ит выл невозмутим.
   - Как скажете, сударь...
   ***
   Я видел как к Гюрину подошел Тарек-ит и уже хотел отправить Ирину к Моане, но увидел, что Тарек-ит направился ко мне, в то время как прибывший и Гюрин отправились к *малому дому* (конюшни возле него).
   - Командир, все в порядке. Гонец ускакал обратно, Арзана говорит, что больше никого нет. Моана-ра хочет поговорить с деревенским парнем, пока тот поест, а затем прочитать вместе письмо от Гильдии Убийц.
   К нам обратилась Ирина:
   - Я знаю этого парня, он из соседней деревни. Я пойду, спрошу его, может он принес весточку от отца. - И с молчаливого моего согласия отправилась в другой конец дома.
   -Тарек, а Моана открывала послание?
   - Да, но взглянула только мельком, улыбнулась и положила обратно в коробку.
   - Тогда, может нам тоже мельком взглянуть на него, пока она беседует с нашим гостем?
   На это Тарек лишь пожал плечами, принимая решение, но дверь отворилась и вошла Моана, а за ней и Сарат:
   - Могу поспорить, что говорили обо мне! - весело воскликнула Моана.
   - Дык, мы всегда говорим о женщинах! - решил поддержать ее я, хотя щеки Тарека и Сарата немного покраснели.
   - Итак, о наших гостях. Как и ожидалось, первый привез ответ от Гильдии Убийц, а второй прискакал из деревни. Сейчас с ним разговаривает Ирина, она его знает, но я все же проверила его. Он говорит, что его отравили старосты деревень, узнать в какой день они могут приехать с отчетом за год и заплатить *налог*. Думаю, что их приезд не должен повлиять на наши планы. Как думаете, Професс и Тарек, не стоит переносить отъезд из-за этого. Тарек взял слово:
   - Я думаю, мы справимся без тебя, командир. Как и планировали, выезжайте завтра с утра. А мы позовем старост так же завтра с утра, если что вернем вас по магофону. На наших крестьянах Моана-ра давно установила свои метки, и чужого мы найдем в два счета.
   - Тарек-ит прав, Професс, терять день из-за таких пустяков не стоит. Вас ждут на Новой Земле, к тому же стоит заглянуть к Тхрару, проверить как соблюдаются договоренности.
   - Ладно, вы меня уговорили. - сдался я. - Я думаю, после обеда продолжим приготовления. А теперь послание от Гильдии Гонцов.
   Сарат поставил на стол коробку, которую до сих пор держал за пазухой, извлек послание и начал читать:
   - Особо почтенной Моане-ре. От уважаемого поставщика деликатесов Крам-она.
   Особо почтенная Моана-ра, прошу принять мои извинения за бракованную партию деликатесов, ошибочно отправленную вам. По нашим сведениям, некачественными деликатесами отравились двое ваших людей. Наши люди допустившие такое, наказаны. Контракт с поставщиками аннулирован. Впредь обещаем не связываться с некачественными товарами для вас. Не исключаем возможности сотрудничества, при инициативе с вашей стороны. Всех вам благ.
   - Ну что тут можно сказать, прямым текстом пишут, что отстали от нас. Но последняя фраза заслуживает внимания, как вам кажется Моана-ра?- это был Тарек.
   - Я думаю, что мы сильно, очень сильно, заинтересовали их. А как иначе, если за все время существования этой гильдии, никто ни разу не смог дать им отпор. За нами будут следить. Действий предпринимать никаких не будут. Но следить издалека - это наверняка. Но с этим мы ничего сделать не сможем, если не уничтожить всю гильдию. А кто состоит в гильдии, в самой гильдии знает человека полтора-два. А если мы наймем их, это повод узнать нас через наших врагов.
   Мы молча переглянулись, каждый думая о своем, но в тоже время думая об одном и том же. Затянувшуюся паузу разрушил Сарат:
   - И кто тут говорил про обед?
   Тарек-ит отправился сообщить новость деревенскому пареньку и отправить того с ответом, что Моана-ра ждет всех старост завтра утром с отчетами. Обед прошел как обычно, только Ирина все время молчала и изредка смотрела на меня грустными глазами, когда думала, что я не смотрю на нее. После обеда все занялись своими делами, а я отправился к Сафару.
   - Сафар, есть разговор.
   - Да, Професс, что-то случилось?
   - Нет. И, надеюсь, не случится. Завтра приедут старосты деревень. Привезут *налог*, осмотри те камни, что они привезут. Если попадется что-то интересное, начинай с них. Сначала лучше огранить те камни, которые не требуют много времени, а затем перейти на более затяжную работу.
   - Да, не волнуйся, командир. Я так и сделаю. Хотя мы всегда так делали с тобой. Тут я подумал. У всех есть ученики. А я вроде как уже не совсем твой ученик, может и мне найдется помощник? И работа пойдет быстрее?
   - Если тебе дать ученика, то работа у тебя пойдет не быстрее, а медленнее. Ты будешь отвлекаться на его обучение и переделку его работ.
   - И то верно. Значит...
   - Значит, нужно подумать. Если тебе нужен ученик, то будет тебе ученик. Не сейчас, сам понимаешь - уезжаем на ? недели. А по прибытии начнем искать тебе ученика.
   - Искать-то не надо... Есть паренек, в городе, если не переехал.
   - Ладно, есть так есть. Поговоришь с Тарек-итом и Моаной. Пусть проверят его. Если дадут добро, то я только за. Но! Чтобы кристаллов наготовил впрок.
   И на такой оптимистичной ноте я оставил будущего наставника за работой. Глядя на его загоревшиеся глаза и гордо поднятую голову, я думал, что необходимо всем поднимать мотивацию время от времени. Ведь даже занимаясь нужной работой, которая еще и нравится, все равно превращаешься в подобие станка, а периодическая встряска позволяет по-новому взглянуть на работу и с новыми силами продолжать ее. С этой мыслью я отправился к Моане. Зайдя в свою комнату я подошел к уже привычному шкафу с колокольчиками. По идее юной Наты (и ее мамы Илоры) сделали мне шкаф с колокольчиками для общения с магами. Если я хотел поговорить с кем-нибудь из магов, я звонил в нужный колокольчик на веревочке один раз. Этот сигнал слышал только тот, кому он адресовался (ну и тем, кто был в тот момент в ее или его спальне). И если меня поняли и шли ко мне, то в ответ дергали тоже один раз. Если я должен был зайти, то дергали два раза. Если же я дергал два раза, то это означало 'очень срочно'. Я выбрал колокольчик Моаны и тихонько дернул его. Я знал, что Моана занимается с ученицами и не ждал быстрого ответа. Но ответ был мгновенным. Через пару минут в мою комнату вошла Моана:
   - Професс, есть новости, но я их скажу, только после ваших. Иначе вы уйдете и забудете, о чем хотели со мной поговорить.
   - Ладно, Моана, моя новость небольшая. Сафар хочет взять себе помощника. Говорит, в городе знает одного парня. Нужно его проверить. Но, нужно его проверить так, чтобы, если он нам подходит, то он прибыл в поместье не раньше чем через две недели. Сейчас Сафар на позитивных мыслях ускорит огранку кристаллов. А как у него появится ученик, на время огранка кристаллов может встать.
   - Понимаю. Но могут возникнуть дополнительные трудности.
   - Какие? - удивился я.
   - В поместье мужчин больше женщин, а последние обычно уже с парой. У нас на почве ревности назревают конфликты. Особенно между Гюрином и Сафаром. Я, конечно, накладываю, по возможности конструкты на разум, сбиваю гормоны, но это все временно.
   - Потому что я их тут же стираю.
   - Вот именно. Поэтому я рекомендую дать возможность расслабиться бойцам в городе. Не в ущерб вашей защите, конечно. Но выпустить пар им надо.
   - Значит, нам нужны еще девушки?
   - Для создания здоровой атмосферы - да. В остальном - нет. С этим разберемся.
   - И какая ваша, Моана, новость?
   - Вам следует поговорить с Ириной. Сама она не скажет, не хочет ломать ваши планы.
   - Ломать планы? Что-то случилось? Случится? - нахмурился я.
   - Все не так плохо, но лучше с ней поговорите и сами решайте, как поступить. Я пойду к себе, а ее отправлю сюда.
   Дверь закрылась, в голове вертелось множество мыслей, и я не заметил, как в комнату юркнула Кири и залезла под кровать.
   В комнату медленно зашла Ирина и нарочито бодрым голосом сказала:
   - Моана сказала, что ты хотел меня видеть.
   - А мне она сказала, тоже про тебя. Только то, что ты не хочешь это говорить.
   - Ну да, она же маг разума. Только ты можешь скрыть свои мысли от нее... - на глазах Ирины появились слезы. Я непроизвольно прижал ее к себе, провел по щекам, волосам и, конечно же, животику.
   - Ну что такое? Я все для тебя сделаю, что ты не плакала!
   - Все? - спросила Ирина через всхлип.
   - Все!
   - Тогда останься на день. Я хочу, что бы ты побыл с моим отцом. Ты, он и наш будущий ребенок - самые близкие для меня. А чтобы так посидеть все вместе - такое, такое...
   - Такое будет завтра! - сказал я и чмокнул супругу в носик. Настроение у нее сразу же поднялось и она побежала обратно. Я смотрел в окно, в голове мешались мысли. Я понимал, что у Иры играют гормоны, что она бы промолчала, если бы не Моана. И назавтра, как я уеду, Моана поправит и гормоны, и ее мысли. Но она позволила сказать Ирине это, а значит ей самой хочется, что бы я задержался на день. Или задержался Сарат. Тут меня привлекло движение у моих ног, как оказалось, Кири пролежала под кроватью и только сейчас выползла. Я наклонился к ней и, по привычке, заговорил по-русски:
   - Такие дела, Кири. А подслушивать нехорошо! - норка смотрела мне в глаза, теребя усиками, и ждала чего-то еще.
   - А ты же у нас уже мама, значит, будешь помогать Ире с ребеночком. - Норка кивнула головой, как будто поняла и согласилась со мной, вильнула хвостиком и подошла к закрытой двери.
   - Ну да, пошли, прогуляемся. - сказал я, открывая дверь и выходя за пушистым зверьком. Кири юркнула в сторону комнаты Наты, я же пошел к Тарек-иту. Тарек-ит помогал Илоре обучать Нату буквам.
   - Вот, командир, стараемся, что бы на одного грамотного больше стало. Ты же грамотных больше любишь. - сказала Илора, глядя на Нату.
   - И как, получается?
   - Если честно, не очень. Девчушка больше с Кири возится, возраст такой сам понимаешь. А потом, ждет не дождется, когда с вашими детишками нянчится будет. Учиться совсем не хочет.
   - А почему с нашими? А не с вашими?
   - Когда уж с нашими? Времени и так нет, Тарек все в отъездах с вами. А на мне все хозяйство - и ведь никому сама не отдам!
   Я задумался на мгновение над сложившейся ситуацией, но меня вывел из ступора Тарек:
   - Командир, ты что-то хотел?
   - Да, хотел, сообщить тебе новость. Теперь уже две, нет три! Третья - я с Натой и Кири пошли учиться, до вечера пошли! Вторая - вы вдвоем идете к Моане для разъяснений и для... что она сама придумает! И до утра совершенно свободны. Справимся без вас. А первая... отложить надобно на денек нашу поездку...
   - Так вроде решили...
   - Решили, но потом передумали. Все вопросы к Моане! Ната, пошли я вам с Кири новую сказку расскажу.
   Мы прошли в гостиную, где я начал рассказывать сказку. Ната сидела, раскрыв глаза и слушала сказку о журавле и лисице, а Кири, свернувшись клубочком, спала у ее ног. Вскоре к нам подошла Ирина, и мы сидели так до самого вечера. К нам, как бы это ни было странно, никто не подходил. И вообще сложилось впечатление, что поместье окунулось в какую-то дрему.
   ***
   Утром я проснулся поздно. Ирины рядом не было. Сильно хотелось есть и пить. Этим я и решил заняться. Но как только я открыл дверь, увидел, что возле двери сидя спит Хагар, а на нем Кири. Это меня немного удивило, и я разбудил спящего:
   - Хагар, что случилось? Что в кровать уже не влазишь?
   - Ааа, командир, Моана-ра отправила меня сообщить, что все старосты деревень, кроме одного, приехали и она их принимает. Еще Ирина-ма сказала тебя не будить, пока сам не проснешься. Вот я и сижу, жду.
   - Молодец, старшина. Ставлю другую задачу. Узнаешь, как проходит встреча, кто не прибыл, и где мне можно поесть.
   - Понял, командир. А насчет, того кто не прибыл. Это отец Ирины. Тарек-ит уже отправил Малаха и Вахана им навстречу.
   - Ладно, иди. Увидишь Ирину, попроси зайти ко мне.
   Через десять минут Хагар вернулся ко мне и сообщил, что совещание подходит к концу. Можно идти завтракать, а Малах передал по магофону, что они встретили *отца Ирины* и будут в поместье очень скоро. Как хорошо, оказывается, когда дела идут без тебя. Мы дошли до кухни и где Ирина принялась нас кормить. К нам присоединился Сафар, и сообщил, что старосты десяти деревень привезли документы и по четыре кристалла, в основном кварц. Кристаллы оказались среднего качества и размером около дюйма. Негусто. Пока мы ели, я из окна видел, как старосты деревень (с каждым по помощнику) оседлали коней и отправились по домам. К нам присоединились Сарат и Моана. Моана не скрывала своего гнева:
   - Сафар, как вы оцениваете, те кристаллы, что нам привезли?
   - Посредственно, госпожа. Потребуется много работы, чтобы привести их в нормальный вид.
   - Вот именно! А ведь каждая деревня может давать не по четыре кристалла в год, а по три-четыре в месяц! И привезли они нам чуть ли не самые плохие из тех, что нашли. Мне пришлось покопаться в голове у каждого, чтобы узнать реальное положение дел. Да, они соблюли закон. Но они должны были предложить купить их кристаллы сначала мне. А они не стали этого делать, так как знали, что лучшие четыре мы заберем в качестве *налога*, а остальные купим.
   - И что же мы сделаем? - решил вмешаться я.
   - Я уже все сделала. Теперь они будут приносить свои кристаллы нам, а мы будем покупать у них по четыре пятых от рыночной цены. И только треть будет идти на продажу на сторону.
   - Работы прибавится... - заметил Сафар, но я его остановил взглядом.
   Между тем, к поместью подъехали *отец Ирины* с помощником и встречающими. Ирина побежала встречать отца. А Моана обратилась ко мне:
   - Я, конечно, понимаю, что он твой тесть, и ты будешь за него заступаться. Но дай мне десять минут, я хочу узнать, что происходит в его деревне.
   Моана с Саратом ушли, а через десять минут меня позвала Ирина. Я поздоровался с *отцом Ирины* и хотел его увести в *столовую*, но Моана попросила меня остаться и спросила:
   - Професс-ор, а в той деревне, что была стерта *Глоткой жабы* вы не находили ничего интересного?
   Я задумался над этим вопросом, и почти сразу же понял суть:
   - Находил, но сразу же перепрятал. А что-то не так?
   - Просто *отец Ирины* просит разрешения на использование деревушки, но не знает, что делать с запрещенными предметами. Кстати, прошу прощения, он оказался самым честным из всех старост и привез все кристаллы сюда. Правда, хотел продать нам их через Ирину и попросить меня об одной просьбе.
   - Какой, если не секрет?
   - Не секрет. Он уже пожилой и хотел бы немного оздоровить свой организм. Поэтому много не пейте. Вам завтра в дорогу. А мне его завтра лечить. И лечить не от похмелья. К тому же он готовит помощницу Ирине из своих, я ее приму. Будет помогать нам с детьми и Илоре с хозяйством. Вы ведь этого хотели для Илоры?
   Я, засмущавшись, кивнул и отправился на семейный обед...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"