Переяславцев Алексей : другие произведения.

Персоналии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Файл кардинально переделан 29 декабря 2013 г., обновлен 22 мая 2014 г. и 07 июля 2014 г. Данные на персонажей размещены по категориям; внутри категорий - в порядке появления в книгах. Ссылки на книгу и главу размещены после имени. Безымянные персонажи в этот файл не включены. Большое спасибо читателю aussy, который дал основу для файла.Уважаемые читатели, если вы обнаружите ошибки или неточности, просьба сообщить, обязательно поправлю.

  Персоналии
  
  Команда Профессора
  
  Маги
  
  Сарат-ир (1.4).
  Маг-универсал. Бакалавр, во второй книге становится лиценциатом. Сильный теоретик. Первый человек в команде Профессора. Нападает на Профессора (1.3) по недоразумению, но оказывается обезоружен, пленен, лишен магических способностей и допрошен с пристрастием. Описан как молодой человек лет 20-ти, темный шатен, волосы не до плеч, но порядочно длинные. Коротко стриженая бородка.'
  
  Моана-ра (1.26).
  Доктор магии жизни и разума (третья по силе среди магов этих специальностей). Превосходный аналитик: очень быстро поняла, что кристаллы Профессора огранены искуственно, вычислила изготовителя и отправилась его искать. Професcор спасает ее от гибели в результате попадания 'Серого копья', пущенного Шхарат-аном. После этого Моана по собственной инициативе входит в команду. Во второй книге выходит замуж за Сарата. Описание: 'женщина невысокого роста... лет тридцати, русоволосая, с недлинной стрижкой и челкой (необычно для здешних), миловидная, но не писаная красавица'. Свой возраст предпочитает не раскрывать.
  
  Шахур-из (2.16).
  Бакалавр телемагии и магии связи. Во второй книге становится лиценциатом. Однокурсник Сарата, поступил в команду по его протекции. Второй на курсе по магической силе, в теормаге середняк. Описание: 'Парень того же возраста, что и Сарат, но телосложением покрепче. Жгучий брюнет. Смахивает на грузина, но некоторая раскосость присутствует.'
  
  Тугур-ид (2.36).
  Магистр. Боевой маг, специализация - магия воды и магия смерти. К главным секретам не допущен.
  
  Торот-эд (2.39).
  Магистр магии трансформации и телепортации. Случайно встречен Саратом в таверне города Хатегата. Лишился магии (вероятно, в результате случайной встречи с Профессором). Был принят в команду с восстановлением магии. Описан, как 'тощий, как ручка от метлы'.
  
  Арзана-риа (3.12).
  Бакалавр магии жизни, ученица Моаны. Родом с юга.
  
  Харир (4.13).
  Бакалавр по магии огня и связи, сильный теоретик.
  
  Морош (4.13).
  Бакалавр по магии электричества и воды.
  Синит-уш (4.34).
  Магистр магии жизни (того раздела, который отвечает за выведение и поддержание новых пород скота и новых сортов растений).
  Миррус-иф (5.2).
  Лиценциат магии жизни (того раздела, который отвечает за выведение и поддержание новых пород скота и новых сортов растений), помощник Синит-уша. Родом с Юга.
  Не маги
  
  Ирина-ма (1.16).
  Травница, массажист, иглотерепевт, специалист по настойкам. Дочь деревенского старосты. Пришла в команду по собственной инициативе. Описание: 'некрасивая девчонка лет 16-ти'. После Професор перестает считать ее некрасивой (2.22) Беременна от Профессора (2.29) Объявлена невестой, официальной свадьбы не было из соображений безопасности.
  
  Кири (1.16).
  Домашняя норка. В команде исполняет роль кошки. Понимает по-русски.
  
  Сафар-ас (1.29).
  Резчик по дереву, в команде Профессора - основной полировщик кристаллов. Не мог ходить без костылей в результате полиомиелита, исцелен с помощью Моаны и Ирины. Описание: 'Грубые черты лица. Взгляд исподлобья, но глаза цепкие и умные. И руки человека без ног: очень сильные даже на вид.'
  
  Хорот-ин (1.32).
  Помощник механика Фарада, перешел на работу к Профессору в качестве механика. Воплощает в металле секретные разработки, вроде винтовок, которые нельзя отдать для изготовления на сторону. Описание: 'молодой, вихрастый, непочтительный и самооуверенный'.
  
  Илора-са (1.37).
  Жена Тарека, до того - вдова лейтенанта взвода стрелков, вероятно, бывшего сослуживца Тарека. Имеет дочь Ханату (Нату), 4 года. Описание: 'высокая - ростом с Тарека... шире его в бедрах, талии и, похоже, в плечах... Лицо с крупными и резкими чертами... в ее предках татары точно были'.
  
  Хаора (2.17).
  Помошница Ирины. Дочь аптекаря. Описание: '...достаточно привлекательная девушка... лет шестнадцати'.
  
  Валад-им, известен под прозвищем "Хромой Валад" (4.2).
  Считается экспертом и в прокатке металлов, и в штамповке, и в литье, и в ковке. В Гильдии он числится возмутителем спокойствия: постоянно придумывает новые варианты обработки металлов.
  
  Харис-ан (4.5).
  Подмастерье из Гильдии металлистов. Описан как "трудяга". Работает за троих.
  
  Карида-уга (4.5).
  Девушка подмастерья Харис-ана. Художница. Описание: 'хорошенькая татарка'.
   Чукан-ор, сокращенно Чук (5.1) Сын профессора и Ирины-ма. Имя на диалекте крайнего Севера означает: 'Быстрый умом, сообразительный.'
  
  
  Служба безопасности и вооруженные силы
  
  Тарек-ит (1.13).
  Бывший лейтенант, командир армейской разведки (вышел в отставку сержантом), бывший инструктор по стрелковой и рукопашной подготовке. Излечен Профессором от последствий 'Красной Сети'. Должность в команде - начальник службы безопасности.
  
  Малах-од (2.2).
  Сержант. Приведен в команду Тареком. Исполняет роль хранителя амулетов.
  
  Хагар-ас (2.18).
  Старшина. Приведен в команду Тареком. Время от времени выдает ценные идеи.
  
  Вахан-аб (2.27).
  Рядовой, имеет исключительные способности к стрельбе. Впоследствии произведен в комендоры, т.е. сержанты. Описание: 'теленок теленком. Солдат-первогодок в наихудшем варианте.'
  
  Субар-ен (3.3).
  Рядовой. Описывается как 'парень старательный и неглупый'.
  
  Гюрин (3.12).
  Рядовой. Описывается как 'неплохой стрелок, но отнюдь не выдающийся'.
  
  Сугат-юр (4.35).
  Рядовой егерей-пограничников. Комиссован в результате ранения, полученного в стыке с ренегатами-поселенцами. Вылечен от последствий ранения Саратом и Арзаной. Описание: 'Коренастый, широкоплечий... походил лицом на уральца'.
  
  Враги-маги
  
  Шхарат-ан (1.4).
  Доктор магии. Имел репутацию грозного боевого мага, с которым лучше не связываться. Владел магией смерти. Убит Моаной (заклинание 'Красная Сеть') в 1.25. После этого его поместье перешло к Моане и стало основной базой команды.
  
  Хамад-ан (1.15).
  Лейтенант городской стражи, он же вожак банды вымогателей. Магистр магии. Пойман Шхаратом в 1.24 на месте преступления (воровстве кристаллов), пытался атаковать, был убит с применением магии смерти.
  
  Дорад-ор (1.17).
  Доктор магии связи и электричества. Сосед Шхарата, после его гибели - сосед Моаны. Пытался уговорить Моану продать поместье, потом произвел 'разведку боем' нового соседа. После исчезновения боевой группы угомонился и больше никаких враждебных действий не предпринимал. Не исключает, что Профессор является гроком.
  
  Пател-ил (1.19).
  Доверенный управляющий доктора магии Шхарат-ана. Выполнял разведывательные и контрразведывательные функции. Маг, но образования не получил. В процессе слежки за Профессором и его людьми смертельно ранен выстрелом из ар-балета.
  
  Зохар (1.32).
   Маг, подчиненный Дорад-ора.
  
  Карон-од (1.35).
  Доктор магии земли, второй по силе в своей специализации. Вызвал Моану на поединок на ставку в 50 золотых. За Моану бился Профессор. Поединок проходил по всем правилам, закончился тем, что Карон сдался и честно расплатился. По результатам поединка Карон подозревает, что Профессор - грок.
  
  Хадор-ал (1.36).
  Кандидат в академики. Обещал Мануру покрыть планируемое убийство на дуэли Профессора и его ассистентов (Моаны и Сарата) за половину добычи. Обезмагичен Профессором, после чего доведен Моаной до самоубийства.
  
  Манур-ог (1.36).
  Магистр, 'из очень способных', чуть не стал доктором. Маг воды и электричества. Моана характеризует его так: 'очень умен, придерживается твердых принципов: чтобы ему было как можно лучше, а остальным всем - как придется. ' Вызвал Профессора на поединок, планируя убить его и Моану (владелицу поместья), а заодно и Сарата, с тем чтобы завладеть источником кристаллов. Привлек Хадора за долю в половину добычи, чтобы избежать наказания за явное нарушение дуэльных правил. Поединок проиграл, но успел тяжело ранить Сарата. Был захвачен Профессором, потом допрошен и убит Моаной.
  
  Сагор-ум (1.40).
  Лиценциат, работал на Хадора, был назначен им в качестве секунданта на поединок Манура с Профессором (должен был дать показания, выгораживающие Манура после планируемой гибели как самого Профессора, так и секундантов). После поражения Манура понял, что является опасным свидетелем, и скрылся. Через какое-то время был найден и ликвидирован наемными убийцами, подосланными Хадором. Перед смертью успел написать Профессору и Моане письмо, раскрывающее все обстоятельства поединка.
  
  Дагор (1.40).
  Лиценциат, работал на Хадора, был назначен им в качестве секунданта на поединок Манура с Профессором (должен был дать показания, выгораживающие Манура после планируемой гибели как самого Профессора, так и секундантов). После поражения Манура честно доложил Хадору все обстоятельства поединка и был им тут же ликвидирован как опасный свидетель.
  
  Сугуф-ат (2.37).
  Магистр магии воды и связи. Работает на Повелителей моря и Академию. Захвачен в плен командой Профессора, отпущен за выкуп в виде рассказа о структуре общества островов Повелителей моря.
  
  Гэран-от (3.5).
  Магистр магии огня Ведет семинары в университете по практической магии. Описание: 'Худое крючконосое лицо. Лет сорок пять.'
  
  Рухим-аг (3.6).
  Характеризуется как 'лучший боевой маг Академии, в этом смысле почти универсал, поскольку силен во всей стихийной магии, третий по влиянию член Академии, принадлежит к группе ревнителей сохранения стабильности общества.' Потребовал от Моаны раскрыть и передать ему источник кристаллов, организовал на нее покушение, был вызван на дуэль Саратом и убит.
  
  Шоган-иф (3.7).
  Боевой маг, в услужении у Тхонга, вождя острова Нурхат, и одновременно агент Академии на этом острове.
  
  Торун-аш (3.19).
  Кандидат в академики, магия огня и электричества. Не отличается большой магической мощью, но известен огромной эрудицией. Секундант Рухим-ага в поединке.
  
  Доринг-ань (3.13).
  Кандидат в академики. Маг земли, номинально первый по рангу, но среди аналитиков группы Тофар-уна считалось, что 'своей славе и высокому рангу он был обязан не столько способностям, сколько превосходно развитому умению интриговать.' Секундант Рухим-ага в поединке.
  
  Хассан-орт (3.34).
  Кандидат в академики в магии электричества и связи, претендует на звание академика. Южанин. Совладелец рудников и плавилен (цветная металлургия). Сделал заказ в Гильдии убийц на Профессора.
  
  Рашшид-ард (4.8).
  Бакалавр. Южанин. Совладелец рудников и плавилен (цветная металлургия). Сделал заказ в Гильдии убийц на Профессора.
  
  Муррат-игд (4.8).
  Лиценциат. Южанин. Совладелец рудников и плавилен (цветная металлургия). Сделал заказ в Гильдии убийц на Профессора.
  
  Башшар-утх. (5.3)
  Магистр, капитан стражи порта Гадиор. Описание: 'На вид... лет тридцать пять... Этнический тип южанина: турка или азербайджанца.' Лишился магической силы в результате беседы с Профессором. После этого добровольно ушел в отставку с должности.
  Прочие маги
  
  Хорек (1.7), он же Руфан-ом (2.16).
  Доктор, преподает теормаг в Университете, Хорек - кличка среди студентов.
  
  Салах-ид (1.15).
  Капитан городской стражи.
  
  Лерат-эн (1.17).
  Доктор магии, преподаватель университета.
  
  Намира-ла (1.44).
  Доктор магии жизни, подруга Моаны.
  
  Тофар-ун (2.3).
  Академик. Возглавляет небольшую аналитическую группу при Академии и сам хороший аналитик. Лично принимал участие в создании пояса Черных Земель и создании последующего государственного устройства Маэры. Хитер, склонен к интригам.
  
  Соним-ен (2.19).
  Магистр из группы Тофара.
  
  Гахар-ол (2.26).
  Доктор телемагии. Много лет работает у Варон-ава, изготавливает магические движители для хронометров. (2.26)
  
  Дарат-иф (2.28).
  Доктор магии, имеет в Субараке дом из красного кирпича с башенкой, аналогов которому нет.
  
  Хараф-ос (2.33).
  Дикий маг. Вычислил, что Профес - грок. Описание: '...шатен с сильной проседью. От книжного червя - ни единой черточки. Скорее, близкий родственник молотобойца, судя по рукам... возраст... примерно пятьдесят пять.'
  
  Рудас-эм (3.2).
  Доктор магии телепортации. Известен тем, что провел почти удачную телепортацию человека: "...подопытный отделался... дешево: всего-то раздробленные ступни... Рудам-эс нанял мага жизни за свои деньги, и через месяц ученик бодро бегал".
  
  Панур-им (2.33).
  Доктор магии трансформации, известен как изобретатель "подхода Панур-има", позволяющего деформировать предметы с минимальными остаточными напряжениями, а также тем, что 'имел гигантские способности в магии трансформации... подход этот применял, вообще не пользуясь никакими кристаллами".
  
  Гунар-эт (3.11).
  Доктор магии электричества, привлечен Тофаром для слежки за 'Ласточкой'.
  
  Лехир-ут (3.13).
  Доктор магии земли, третий по силе в своей специализации. Привлечен Тофаром в качестве эксперта.
  
  Курат-аз (3.17).
  Маг жизни, кандидат в академики. Самый сильный маг жизни и неформальный глава в их сообществе.
  
  Харраг-им (3.20).
  Академик, присутствовал на поединке Сарата с Рухим-агом.
  
  Томош-ис (3.22).
  Завербован Моаной как осведомитель.
  
  Филад-ив (3.23).
  Магистр магии воздуха и огня. Прославился как теоретик, сформулировал Великую Теорему Филада: 'Телепортация магических полей вне их материального носителя невозможна.' Эта теорема осталась недоказанной, ее также не удалось опровергнуть экспериментально.
  
  Фудар (3.24).
  Однокурсник Сарата, вероятно, бакалавр, присутствовал на поединке с Рухимом.
  
  Радам-от (3.29).
  Бакалавр, однокурсник Сарата.
  
  Дирам-он (4.1).
  Академик. Погиб от руки наемных убийц, которых так и не нашли.
  
  Малир-аж (4.8).
  Бакалавр в группе Тофар-уна.
  Ломер-ип (4.11).
  Доктор телемагии. Прославился попыткой изготовления наземного транспортного средства на основе телемагии. После защиты докторской диссертации на эту тему выяснилось, что конструкция неработоспособна.
  
  Малир-аж (4.12).
  Бакалавр в подчинении у Тофара.
  Судур-иг, он же Старейший (4.32).
  Академик. Единственный из них, кто не имеет собственного источника дохода и существует на академическую пенсию. Застал последнюю большую Войну магов, поэтому рьяный ревнитель стабильности общества из чисто идеологических соображений.
  
  Бирос-об (4.18)
  Маг-алхимик.
  
  Стинх (4.21).
  Маг с острова Стархат. Описание: 'по имени... и по этническому типу был... настоящим северянином.'
  
  Хурад-эф (4.29).
  Магистр магии огня. Погиб при столкновении с беглецами с Новой Земли.
  
  Хафиза-цха (4.34).
  Магистр магии земли. Описание: 'волосы русовато-седоватого цвета, тонкие губы, пронзительные глазки, острый нос... На вид... лет пятьдесят или чуть меньше...'.
  
  
  Не маги
  
  Фарад-ир (1.7).
  Механик, влиятельный член Гильдии. Неоднократно привлекался Профессором для изготовления различных изделий и механизмов. Описание: 'Морда - если не наглая, то совершенно точно хамская. Глаза наполнены жадностью и желанием объегорить. Вот только руки выбивались из образа. Здоровенные. Иссечены шрамами. Покрыты до конца не отмытым слоем металлических опилок и масла. Такие видывал у опытных автослесарей.' Именно он пустил в оборот 'местное имечко', то есть 'Профес-ор'. По технологии, предложенной Профессором, освоил производство фанеры в промышленных масштабах. Также совладелец Профессора в производстве водки (вместе с Ниларом).
  
  Фараг (1.7).
  Хозяин трактира, популярного среди магов и студентов университета. Известен под неофициальным именем 'толстяк Фараг'.
  
  Морад-ар (1.10).
  Купец, торгует кристаллами высочайшего качества. Используется Професом как основной канал сбыта кристаллов. Описание: '...откровенно монголоидного типа и весьма смахивает лицом на немолодого Мифунэ (японский киноактер).'
  
  Патар-од (1.16).
  Уголовная 'шестерка', подчиненный лейтенанта Хамада.
  
  Карах-ит (1.17).
  Купец, торгует алхимическими реактивами.
  
  Корон-ан (1.31).
  Лучший в городе мастер по стеклу.
  
  Нилар-ис (1.31).
  Мастер-стеклодув, член Гильдии, компаньон Професа в водочном бизнесе (вместе с Фарадом). Изготавливает, в числе прочего, приборы алхимического назначения. Описание: 'совершенно вологодского или архангелогородского типа.. волосы светло-русые'.
  
  Савор-ин (2.11).
  Художник. Описание: '...пятнистый (не в целях маскировки) балахон... внушительная борода и неординарная прическа'.
  
  Полар-уг (2.13).
  Мальчишка из деревни вблизи порта Субарак, шустрый сборщик кристаллов.
  
  Зереб-ок (2.18).
  Купец, водит караваны из Хорума в порт Хатегат.
  
  Дофет-ал (2.20).
  Капитан скоростного каботажного судна 'Ласточка'. Описание: '...этнический тип среднерусский или даже польский... Цепкий взгляд снайпера или моряка'.
  
  Гуран (2.21).
  Сержант егерей-пограничников, кличка 'Волк', честный вояка.
  
  Тунда (2.21).
  Собака егерей-пограничников. Тяжело ранена при взятии убийцы, подосланного Повелителями моря. Спасена Саратом. Описание: '...наиболее близкий земной аналог... кавказская овчарка. Цвет... похож, рост и количество шерсти чуть поменьше, широченные лапы, сотня килограмм веса'.
  
  Гусь (2.21), он же Шамир-им (2.32).
  Рядовой егерей-пограничников, подчиненный сержанта Гурана.
  
  Лунь (2.22).
  Рядовой егерей-пограничников, проводник Тунды.
  
  Варон-ав (2.25).
  Хозяин преуспевающей фабрики по изготовлению хронометров. Описание: 'старый, примерно пятидесяти лет'. Покупает у Професа кристаллы для хронометров.
  
  Наита-ома (2.27).
  Распорядитель работ в Гильдии землемеров. Описание: '...возраст ближе к сорока, сероглазая шатенка... Не красавица, но, похоже, умная... этнический тип... похож на уроженок Западной Сибири или Урала'.
  
  Дарут-эр (2.28).
  Мастер Гильдии стекольных дел в Субараке. Производит стеклянные украшения и безделушки.
  
  Вагаз (2.28).
  Моряк, нанятый в Субараке для испытания лодки. Описание: 'Плечистый... возрастом за тридцать, руки намозолены снастями, неглупый, полностью лишенный какой-либо изысканности в манерах".
  
  Гарен (2.31).
  Капитан егерей-пограничников, работал на Повелителей Моря, после нескольких неудачных рейдов убит ими по подозрению в двурушничестве.
  
  Марика (2.31).
  Жительница деревни Белые Столбы, лучший стрелок среди одоносельчан, прекрасный пекарь.
  
  Кимир-ен (2.32).
  Староста деревни Белые Столбы. Описание: 'человек лет сорока пяти ... выглядел точь-в-точь как те корейцы, что я знавал по Дальнему Востоку'.
  
  Павир (2.32).
  Мальчишка из деревни Белые Столбы, обладает магическими задатками. Описание: 'тощая белобрысая личность... лет двенадцати'.
  
  Зант (2.33).
  Собака егерей-пограничников.
  
  Назир-эт (2.35).
  Владелец книжной лавки в Хатегате. Коллекционер камней.
  
  Дорен-ур (2.36).
  Капитан стражи на Грандире.
  
  Досен-ур (2.36).
  Родственник Дорен-ура, офицер стражи Грандира.
  
  Досен-ат (2.36).
  Родственник Дорен-ура, офицер стражи Грандира.
  
  Тунгранг-инг (3.6).
  Помощник первого ранга и начальник информационной службы Рухим-ага. Родом с дальнего востока.
  
  Марет-ен (3.7).
  Сын грока по прозвищу 'Острый', прославился как составитель наиболее полного и удобного для пользования классификатора кристаллов.
  
  Хамун-эф (3.24).
  Рядовой, сослуживец Хагара. Известен тем, что спускался в пещеру близ села Суритад и принес оттуда малоценный кристалл.
  
  Кахум-ис (3.25).
  Член совета Гильдии Гонцов. Описание: 'Солидного телосложения, на вид больше 40 лет'.
  
  Сарум-от (3.25).
  Помошник Кахум-иса, член совета Гильдии Гонцов. Описание: 'На вид примерно 27 лет'.
  
  Морез-ен (3.20).
  Имя выдумано Профессором; это якобы изобретатель телеграфной азбуки. Происходит от "Морзе".
  
  Пирак (4.8).
  Мальчишка из деревни, предупредил о чужаке вблизи поместья.
  
  
  Санут-ор (4.11).
  Подмастерье-металлист с наклонностями теоретика.
  
  
  Фироз-эг (4.27).
  Помощник академика Тофар-уна. Описание: 'Широкое, слегка простецкое лицо, чуть заметная смешинка в глазах, основательность фигуры... явно не дурак в части развлечений, а именно: выпить, закусить и свести очень близкое знакомство с лицами противоположного пола.'
   Хурад-эф. (4.29) Магистр магии огня. Погиб при столкновении с беглецами с Новой Земли.
  
  Ригем (4.29)
  Поселенец, попытался создать свой отряд, для чего похитил лодку и пять винтовок. Бежал на этой лодке с Новой Земли. Убит своим товарищем Хаммасом в ходе боестолкновения с егерями. Описание: 'симпатичный парень... лицо волевое, твердое... очень умные глаза... с харизмой.'
  
  Хаммас (4.29)
  Поселенец, бежал с Новой Земли вместе с группой Ригема. Убил Ригема. Погиб при попытке бежать с добычей (пять винтовок). Описание: 'Тонкие, очень правильные черты... улыбка... с оттенком пренебрежительности и даже высокомерия.'
  
  Сугат-юр (4.34)
  Рядовой егерей-пограничников. Бул ранен вместе с Тундой во время боестолкновения с беглецами с Новой Земли. Описание: 'Коренастый, широкоплечий, ...походил лицом на уральца.'
  
  
  Повелители моря
  
  Тхрон (2.37).
  Капитан Повелителей моря, сын вождя Тхрара. Был захвачен Профессором в плен, потом отпущен, выкупом послужило обучение языку Повелителей.
  
  Тхрар (2.37).
  Вождь острова Стархат. Имеет наименьший по размерам флот и самую лучшую разведку из всех Повелителей.
  
  Тхонг (3.2).
  Вождь острова Нурхат.
  
  Франх (3.12).
  Вождь острова Груннат.
  
  Дунгхур (3.14).
  Вождь острова.
  
  Стринд (4.21).
  Капитан с острова Нурхат. Единственный из всех капитанов, кто с момента вступления в должность не потерял ни одного человека.
  
  Струф (4.22).
  Капитан с острова Груннат.
  
  Тренг (4.22).
  Маг с острова Груннат.
  
  Грунд (4.37).
  Вождь острова Реддар.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"