Перелетный Константин Дмитриевич : другие произведения.

Хаос и порядок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Перелетный Константин
  
  ХАОС И ПОРЯДОК
  
  
  Воспринимаемые нами вещи и события -
  суть порождения сознания, берущие
  начало в одном из его состояний и
  исчезающие при преодолении этого
  состояния.
  (Философия Индуизма)
  
  
   Огромное, бездонное ночное небо. Что это звезды? Маленькие и бесконечно далекие, мерцающие миллиардами золотистых точек. И этот обман неподвижности и невообразимого хаоса звездного мира повергает в смятение маленького человека, впервые взглянувшего в небо.
   Тайна! Тишина и Неподвижность. Где здесь начало и где конец? Где остановить взгляд на рассыпанной звездной пыли? Хаос мироздания, безмолвный пугающий Хаос!
   Маленький мальчик крепко сжимает руку своего деда - седовласого старца, глаза которого излучают покой и мудрость. Большой Учитель, так называл его народ. Старик чувствовал, как тревожно бьется сердце его ученика - будущего великого правителя. Но сейчас это только мальчик, и он стоял перед открытой дверью мудрости, в которую не решался шагнуть. С чего начинается мудрость? Ответа он ждал от своего сердца.
   - Но, дедушка, как ты можешь читать звезды, ведь среди них так легко заблудиться? - смышленый ученик взглянул на Учителя и замер в ожидании.
   - Ты думаешь так потому, что не можешь найти порядка! - после долгой паузы вымолвил старец.
   - Но как отыскать порядок, ведь звезд так много? - не унимался любопытный внук.
   - Найди на небе самую яркую звезду, - приказал старик и рукой поправил распахнувшуюся одежду мальчика.
   - Вот эта самая яркая, - мальчик указал пальцем в северном направлении, и сам изумился сделанному только что открытию.
   - Так значит, не все звезды одинаковые! - воскликнул он. Но старик продолжал наставления.
   - А теперь сосчитай, сколько звезд рядом с этой, самой яркой.
   Малыш стал считать звезды... И вдруг вместо его затаенного страха и замешательства, возникло новое чувство, чувство уверенности, которое медленно, но бесповоротно стало перерастать во всезаполняющий восторг.
   А потом, он находил новые звезды, и они выстраивались в созвездия, и только первая, самая яркая оставалась неподвижной и неизменной.
   - Древние люди называли хаосом бездонную стихию, которая есть источник всех вещей и их природы. Но и, когда мы сталкиваемся с запутанным и беспорядочным движением, мы называем его хаосом. - Учитель говорил медленно и размеренно, как будто черпал слова из глубин своего подсознания. А рядом стоявший мальчуган внимательно прислушивался к его голосу и видел, как розовеющий занавес рассвета закрывает только что распахнувшуюся перед ним тайну. Но теперь он знал, как справиться со страхом перед неведомым и вездесущим Хаосом.
   Наступил рассвет. Малыш побежал к своей хижине, где на песке вчера он оставил кучу разноцветных и таких непохожих друг на друга камней, которые покоились в беспорядке, в беспорядке блаженного равновесия. Взгляд мальчугана остановился на самом большом и ярком из камней. И вот, на песке начали расти причудливые пирамиды, и камни- элементы бытия выстроились в новую форму взаимодействий, обретая иной порядок.
   А на исходе дня, полного забот и движений, маленький ученик вновь прибежал к Большому Учителю и уселся рядом с его неподвижной фигурой. Какое-то время они молчали.
   - За сегодняшний день ты познал многое, но тебе предстоит узнать еще больше, - старик положил свою руку на плечо мальчика и снова замолчал. Но ученик не выдержал паузы и нарушил молчание вопросом;
   - Дедушка, кто двигает вокруг нас камни, песок, звезды?
   - Это движение определено очень давно и теперь оно стало вечным. Вещи движутся из одной формы в другую по неведомым нам правилам. Но человек, познавая эти правила, становится сам в силе изменять эти движения, тем самым, изменяя мир. Но что есть человек, по сравнению с Вечностью!? И когда-то все созданное человеком снова вольется в поток Хаоса...
   Мальчик слушал слова старика, многое было ему еще непонятно, но он слушал тайну! И уже не было того страха перед звездами, страха который захватывал дух и помрачал сознание. Становилось все меньше и меньше этого огромного и ужасного хаоса. Но был ли он этот хаос?
   Люди страдают и умирают, погибают целые племена и народы в стремлении установить свой порядок. Но мир расширяется в бесконечности, разделяясь и усложняясь, остывая и погибая. Человеческие деяния, что могут они противопоставить этому миру.
   И только в недрах времен пылающее сознание алхимика пытается обнаружить скрытую гармонию, некую связь в хаосе химических элементов. И на протяжении веков языки костров пожирают еретиков, посягнувших на всеобщий порядок, установленный мыслью, заблудшей в хаосе. А скорбный мудрец поучает о новом устройстве общества, и вновь все возвращается на свой круг, обретая свое место в чудовищном беспорядке. И сталкиваются мнения, завоевывая право на свой порядок, такой ничтожный и незаметный в ином положении вещей - вселенском хаосе...
   - Учитель, мир есть гармония, но, изменяя вещи, не нарушаем ли мы это единство мира? - смуглолицый отрок опустился рядом с древним старцем. Вьющиеся волосы юноши опоясывала кожаная лента с огромным сверкающим рубином, обрамленным в золото. Этот камень был символом сопричастия к роду правителей, посылающий человека на путь мудрости.
   - Ты научился говорить и выражать свои мысли. Гармония? Мир так велик, что своим гигантским потоком, проникающим сквозь время, возвращает вещи к абсолютному порядку тому, который определен извне.
   Старик смотрел полуослепшими глазами через долину, распростертую внизу у подножия скалы. Он видел широкий морской залив и медленно плывущие облака. Легкое дуновение ветра шевелило его длинные седые волосы, а слабые крики чаек, заглушаемые шумом моря, несли последние отзвуки огромной человеческой судьбы.
   - Тогда зачем столько страданий и усилий, если завтра все вернется к единому вечному порядку? - размышлял вслух юный правитель.
   На этот вопрос старик взял рядом лежавшую охапку сухих веток и бросил ее к ногам юноши.
   - Достань самую нижнюю хворостину, - попросил старец. Юноша сделал попытку, но потянул за собой всю кучу - палочка где-то зацепилась за все остальные и не хотела отделяться.
   - А теперь разложи все ветки в один ряд.
   Юноша повиновался.
   - Сможешь ли ты сейчас взять любую из них? - старик улыбнулся, глядя на ученика.
   - Я все понял! - воскликнул юноша.
   - Ты способный ученик, - похвалил Большой Учитель, и после паузы продолжил.
   - Сможешь ли ты управлять войском, ряды которого смешались? Сможешь ли ты управлять государством, если не умеешь воздействовать на каждую его часть? Способен ли ты владеть своим умом, если твои мысли не приведены в порядок? Если ты не управляешь чем-то, то это начнет управлять тобой.
   Вдали за фиолетовую полосу горизонта опускалось огромное светило. Заканчивался еще один день - день мудрости и труда. И вечная река времени, смешивая все на свете; и звезды, и песок, и камни, и человеческие судьбы - творила мир, огромный и непонятный...
  
   Под глубоким звездным небом, на гранитном выступе стоял человек. Он был уже не молод, в его густую бороду вплелись серебряные нити седины. Он смотрел вдаль уверенно и спокойно, он был Великим Правителем. На кожаной повязке, которая венчала его голову, в звездном свете сверкал рубин.
   Минуту спустя, к человеку приблизились два отрока и стали одолевать его вопросами. А он, указывая на самую яркую звезду, говорил о чем-то важном и мудром. И они слушали его, и неведомое чувство заполняло их сердца. Один из сыновей станет Правителем, но кто из них? А сейчас эти два несмышленых существа искали свое место в огромном хаосе бытия.
  Как мал человек в пучине вселенной? Но, как он велик, в своем стремлении создать иной порядок, иной порядок вещей и их сути. Сила духа и напряжение ума. Столкновение малого с великим, внутреннего с внешним, мгновенного с вечным. И продолжается игра, но в чем ее смысл, и равны ли силы? Нет ответа. А человек снова поднимается из руин и творит свой человеческий порядок - начало нового великого Хаоса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"