Перелетный Константин Дмитриевич : другие произведения.

Изгнание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Лиоанна стояла в центре мрачного зала. Ей было больно руки - солдаты не отпускали ее из своих деревянных тисков. Сердце безумно колотилось под холщевой туникой. Зачем ее привели сюда, под эти высокие своды? Почему ее разлучили с Мишелем, ведь ей так хорошо было рядом с ним?

  Перелетный Константин
  ИЗГНАНИЕ
  
  Она забыла, какое сейчас время. И существует ли оно вообще? Когда-то раньше она могла измерять и ощущать его, а теперь совсем не знала, что это такое.
  Ее завели в просторное помещение. Цепкие руки касаторов отпустили тело - она больше не чувствовала их пальцев на своих бедрах и плечах. В зале было тихо и прохладно. За спиной что-то зашуршало, и когда девушка обернулась, серебристый занавес перекрыл вход. Теперь восьмиугольный зал был полностью изолирован от внешнего мира. Все восемь стен тускло светились изумрудными оттенками.
   В центре гладкого пола вспыхнул голубой прямоугольник. Его очертания сначала казались размытыми, но мгновение спустя, он принял четкий контур и медленно стал превращаться в объемный стол, поднимающийся прямо из каменных плит.
  Неприятный холодок побежал к кончикам пальцев рук, ноги налились свинцовой тяжестью. На каждой из стен появились человеческие силуэты, и после неведомого усилия, они оказались внутри зала, потом встали ломаным полукругом возле голубого стола.
  - Лиоанна, подойди к тарикониуму, - прозвучал голос, и эхом пронесся от стены к стене.
  Девушка вздрогнула, услышав свое имя, но сразу поняла, что голубой стол с гладкой впадиной и есть тарикониум. Она сделала два шага вперед - чужая воля заставляла ее двигаться. И когда, до цели оставалось несколько шагов, миллионы мельчайших иголок вонзились в тело. Пугающий жар охватил ее красивое лицо, золотистые волосы наполнились ветром, и локонами разлетелись в стороны. Она закинула голову и обессиленная подошла к мерцающему прямоугольнику.
  Восемь фигур оживились, приблизились и начали совершать ритуал. Они окружили девушку со всех сторон, взяли за руки и как бестелесную пушинку положили на стол.
  Лиоанна потеряла ощущение пространства, все перевернулось, потолок стал полом, а пол превратился в разноцветный калейдоскоп. Стены сомкнулись в изумрудную сферу, а белые ладони с длинными пальцами перед ее глазами исполняли непонятный колдовской танец.
  Чувство беспомощности заполнило всю сущность Лиоанны, и теперь ей хотелось только умереть и больше не слышать, не видеть и ничего не ощущать вокруг. Но это было невозможно: она была бессмертна...
  Сквозь ватную глухую завесу девушка слышала низкие вибрирующие голоса, которые в монотонном ритме повторяли похожие друг на друга фразы.
  "Узнать об этом - значит не верить этому", "узнать об этом - значит забыть это", "узнать об этом - значит сойти с ума".
  Голоса нарастали, вторя, друг другу, и сливались в один монотонный звук. Вот уже тяжелый гул соединил пространство и время. А слова стучали, как зловещий молот, заполняя таинственным смыслом само существование.
  "Узнать об этом - значит не осознавать это", "узнать об этом - значит убить себя".
  Внизу, под собой Лиоанна увидела овальный бассейн, заполненный темной, вязкой жидкостью. На какое-то мгновение она забыла, что с ней происходит, и не заметила, как невидимая сила потянула её к бассейну. Ее стало втягивать в вязкую жидкость.
  Все случилось настолько быстро, что Лиоанна не осознала, как оказалась внутри туннеля, замкнутого в бесконечную спираль. Движение нарастало с головокружительной скоростью, а кольца спирали соединяясь в сплошную сверкающую стену, всасывали и пожирали...
  Прошла целая вечность, туннель то расширялся, то вновь становился узким и плотным. Неожиданно впереди вспыхнула яркая точка, быстро, очень быстро превратившаяся в ослепительный свет, заполнивший расплавленным золотом все вокруг...
  
  * * *
  Повозка, запряженная парой лошадей со скрипом катилась по дороге. Торговец Ранье восседал на козлах, иногда отмахиваясь от назойливых мух и слепней. До города оставалось добрая половина дня пути, и поэтому скучающий путник лениво рассматривал окружающий ландшафт. Зеленые холмы радовали глаз, а мирно пасущиеся овцы навевали спокойствие и благодушие. Время от времени, веки Ранье слипались и он погружался в дремотный сон, который смешивался с окружающей реальностью. И тогда торговцу представлялось, что он лежит на зеленом лугу, прислушиваясь к журчанию ручья; рядом сидит белокурая девушка и играет на флейте. Но на очередной выбоине повозку подкидывало, сон разлетался в дребезги, и Ранье, вместо волшебной флейты слышал звуки пастушьего рожка, а белокурая девушка вдруг превращалась в овцу, жующую траву возле дороги. Но потом шляпа снова сползала на глаза, наплывал сон, скрип колес превращался в говор воды, запахи трав брызгали ароматом духов, а в облаках слышалась волшебная музыка. . .
  На очередной выбоине повозку подкинуло - Ранье открыл глаза. Посреди дороги стояла одинокая фигура - это была девушка. Сначала Мишель подумал, что это все еще сон, но на всякий случай натянул вожжи - повозка остановилась, лошади с облегчением фыркнули и колеса уперлись в камень. Посреди дороги и правда стояла девушка, она неподвижно смотрела в небо. Её губы беззвучно шевелились, и торговец подумал, что красавица посылает молитву богу.
  Таких красивых созданий Ранье никогда не встречал в своей жизни. Длинные золотистые локоны ангела ниспадали на хрупкие плечи, а когда девушка повернулась навстречу повозке, Мишель увидел глаза - два бездонных голубых озера, вмещающих в себя целый мир. Сотворение Господа было прикрыто холщевой туникой, на правой руке сверкал браслет из драгоценного металла.
  Ранье сперло дыхание: он быстро перекрестился, но через пару секунд пришел в себя - красавица была настоящей.
  - Молитва, как часто мы посылаем ее богу, но всегда ли он слышит нас? - Торговец надеялся, что девушка согласится с ним и завяжется разговор.
  Но она ничего, не ответив, подошла к повозке и уселась на мешок с зерном. Лошади дернулись с места и оживленно двинулись вперед.
  - Нам нужно ехать по другой дороге. Эта плохая дорога! - спутница повернулась к Мишелю и он, уже совсем близко, увидел ее глаза. С полминуты, молодой торговец не знал, что ответить - он потерял дар речи...
  Все, что мог сделать Мишель это щелкнуть поводьями: лошади прибавили ходу, и тогда он выдавил:
  - Я лучше знаю, по какой дороге мне ехать.
  Повозка спустилась с холма, и перед путниками предстал густой сосновый лес. Лошади фыркнули и вошли в чащу.
  В лесу было тихо. Вечерняя прохлада заползала под одежду, в воздухе гудели комары. Мишель накинул на плечи спутнице свою куртку, а сам, открыв фляжку с вином, сделал два больших глотка.
  Дорога извивалась серой полосой, слева и справа склонялись деревья. Небо потухло, превратившись в фиолетовый купол, который медленно оживал миллионами звезд, сверкая и играя еле уловимыми человеческим глазом вибрациями.
  Далеко впереди, в просвете между деревьями Ранье увидел огни - это были факелы. По дороге шли люди. Сердце торговца сжалось - встреча с разбойниками была совсем не кстати. Кто еще мог в это время бродить по лесу?
  Огни на дороге приближались, долетали обрывки голосов, слышался грубый хохот. Лошади тревожно засопели.
  - Я чувствую опасность, - прошептала девушка, и ближе придвинулась к Мишелю.
  - Мы свернем в чащу и там затаимся, - также тихо ответил Ранье.
  Повозка свернула с дороги и, осторожно покачиваясь, покатилась по мягкой траве. Иногда ветки деревьев били по лицу, нежная спутница крепко прижималась к Мишелю, и он слышал, как тревожно бьется ее сердце.
  Кони остановились. Вокруг был высокий кустарник, справа виднелась земляная стена. Повозка стояла на дне оврага. Здесь можно было укрыться и дождаться рассвета.
  Ранье прислушался - все вокруг погрузилось в сон, лишь изредка ночная птица издавала жалобный звук. Голоса растворялись далеко за стеной леса.
  - Здесь можно развести огонь, - прозвучал шепот у самого уха.
  - Развести огонь? - переспросил Мишель, и потом добавил, - это не безопасно, нас могут увидеть разбойники.
  - Опасность уже далеко, а без огня нам будет холодно, - настаивала девушка.
  Ничего не оставалось, как согласиться. Что-то подсказывало, что они действительно в безопасности.
  Через полчаса в проеме скалы обустроили очаг. Языки пламени лизали камни, а дым стелился по дну оврага, расползаясь серо-голубой ватой.
  - Откуда ты взялась, там, на дороге? - спросил Ранье свою спутницу, когда они уселись на мешок с зерном возле огня.
  - Я не знаю. Если я узнаю, то мне кажется, могу умереть.
  - Странная ты какая-то. Может быть ты колдунья?
  - Может быть. Мне страшно и неуютно здесь.
  Ранье взглянул на девушку, ему стало ее жалко, а вдруг она сумасшедшая? Бедняжка. Он ближе придвинулся к ней. Огонь согревал руки, языки пламени становились меньше, красные угли дышали жаром в лицо. Казалось, мир исчез, и там за стеной темноты, только пустота и вечность.
  На углях заплясали голубые лепестки, легкие и бестелесные, словно эльфы, вот-вот готовые оторваться и улететь в ночь.
  И Ранье увидел Их, вырастающих из огня, беззвучно идущих по гладкому полу. Они вели девушку. Вели её к светящемуся прямоугольнику. Она была покорна и таинственна, ее золотистые волосы развевались, как будто в лицо дул ветер. . . Ранье вздрогнул, виденье исчезло. Он подкинул в огонь хвороста - костер вспыхнул с новой силой. Девушка сидела рядом, безмолвная и безумно прекрасная.
  Мишель подумал, что даже не знает, как ее зовут. Странно все это.
  - Как твое имя, милая спутница? - произнес он.
  - Лиоанна, - ответила девушка, и добавила, - я начинаю вспоминать кто я, и почему я здесь. А как зовут тебя? И что ты делаешь в этом мире?
  Мишелю Ранье последний вопрос показался глупым, и он не знал, что на него ответить. Ведь он простой торговец, везущий зерно в город. Ему просто нужно доехать и продать свой товар.
  ...Стены города вспыхнули белой лентой на горизонте, в тот момент, когда повозка поднялась на вершину холма, а утреннее солнце окропило золотом редкие низкорослые деревья. Через полчаса стены выросли в несколько раз - были видны дозорные башни и даже крупная каменная кладка.
  Мишель и его спутница проехали через высокие ворота. Первым делом нужно было продать зерно, и поэтому повозка направилась к рыночной площади. Город давно проснулся. Множество людей толпилось у прилавков: пышные кухарки покупали яйца и рыбу, наемные солдаты спорили с усатым виноторговцем, наливающим вино из бочки в оловянные фляжки; кузнец нахваливал новые подковы - было шумно, пахло копченым мясом и пряностями.
  Ранье разместился со своими мешками в тени деревянного навеса: рядом со стариком-сапожником, который ворчал себе под нос, выкладывая башмаки на прилавок. Напротив, мальчуган лет двенадцати, торговал пшеничными лепешками и сушеными фруктами.
  Лиоанна молча стояла с Мишелем. Она прислушивалась к обрывкам долетавших до них разговоров и наблюдала, как торговка в грязном фартуке разделывает вяленую рыбу.
  К полудню половина зерна была продана, и Ранье решил, что можно передохнуть и, наконец-то, что-нибудь съесть. Он достал из кошелька две медные монеты и обратился к своей спутнице:
  - Лиоанна, сходи за пшеничными лепешками, и не забудь бутылку виноградного вина: нам пора наполнить свои пустые желудки.
  Девушка взяла деньги, выслушала дополнительные указания и направилась к прилавку с лепешками. И когда ее холщевая туника затерялась среди пышных юбок и затертых камзолов, молодой торговец Ранье увидел его. Он шел медленно, озираясь по сторонам и приглядываясь сквозь прорези в мешке, который был на его голове. Прокаженный! Люди в страхе разбегались - каждый знал, что это епископ Радригес выпустил своего охотного пса. Ему нужна очередная жертва-девушка для тайной ночной исповеди и изобличения ее в колдовстве и магии. За прокаженным шли солдаты в сверкающих доспехах. Они держались чуть в стороне, но внимательно смотрели вокруг.
  - Лиоанна, беги! - закричал Ранье, когда увидел, что девушка стоит одна у прилавка с лепешками в руках.
  Она обернулась, и тут же увидела указующий палец прокаженного, направленный на нее. Лиоанна попыталась отойти, сделала шаг, но солдаты уже схватили ее и поволокли в сторону каменных стен храма.
  - Она ни в чем не виновата! - Мишель выбежал из-за прилавка и ринулся к солдатам. Но они не обращали на него внимания - у них был приказ.
  Мишель снова кричал, но вдруг один из латников обернулся, в воздухе что-то сверкнуло - лицо обожгло болью. Ранье упал на колени, рот наполнился сладковатой жидкостью. Мишель сплюнул на мостовую - по булыжнику расползлось вишневое пятно, из глаз брызнули слезы, слезы бессилия и отчаяния...
  
  ...Лиоанна стояла в центре мрачного зала. Ей было больно руки - солдаты не отпускали ее из своих деревянных тисков. Сердце безумно колотилось под холщевой туникой. Зачем ее привели сюда, под эти высокие своды? Почему ее разлучили с Мишелем, ведь ей так хорошо было рядом с ним?
  Но в ответ, в стене напротив, открылась высокая дверь, обитая бронзой и красным деревом. Она протяжно заскрипела, и по полу, извиваясь змеей, потянулся сквозняк. На стенах вздрогнули факелы желтым разорванным пламенем, затрещала смола и, душный теплый воздух пахнул Лиоанне в лицо.
  На пороге стоял человека. Пряча руки в рукавах черной рясы, он рассматривал девушку сквозь мрачную тень острого капюшона.
  - Отведите ее в подвал! Ночью она исповедуется мне в грехах, - голос человека в черном прозвучал сухо и коротко, словно обломили ветку на старом засохшем дереве.
  ...Вечером Ранье сидел в маленьком трактире и делился своим горем с хозяином Мигелем, который давно по-дружески относился к молодому торговцу за его щедрость и постоянство, с которым он наносил визиты в его небогатое заведение. Да и что еще нужно было страннику, кочевавшему между двух королевств - кусок жареной утки и кружка хорошего пива.
  - Так ты говоришь, встретил ее посреди дороги? - Мигель протер стол и поставил две кружки с пивом.
  - Вот именно, она как будто появилась из воздуха. И этот браслет на ее руке... Все это таинственно и загадочно, - Ранье разломил кусок утки, но отложив мясо в сторону, продолжил, - я должен ее спасти, она так беззащитна и так прекрасна!
  - А может она действительно ведьма? И каким способом ты ее выведешь из подвала епископа?
  - Мигель, она принцесса! Помоги мне. Помнишь, ты рассказывал, что твой племянник служит в стражниках этого проклятого каноника? - Мишель сделал глоток пива и снял с пояса толстый кожаный кошелек, - у меня есть деньги, мы сможем подкупить охрану.
  - Я помогу тебе, Мишель. Хотя бы ради того, чтобы убедиться на самом ли деле твоя Лиоанна необычная красавица. - Мигель взял кошелек и подбросив его в воздухе, словно взвешивая содержимое, добавил, - А это, и вправду, поможет нам в деле!
  К вечеру хозяин трактира передал приличную сумму денег своему племяннику, а тот раздал монеты нужным людям.
  Когда солнце спряталось за горизонт, и покрывало сумерек окутало город, Мишель Ранье, в сопровождении молодого стражника, с заднего двора, спускался вниз по ступеням. Через минуту они остановились у тяжелой двери, ведущей в подземелье храма. Стражник достал ключ и осторожно вставил его в скважину. Раздался тихий скрежет - железная дверь открылась, и длинный темный коридор распахнул свое каменное чрево. Зажженный факел осветил влажные стены, звуки шагов эхом улетали в глубь.
  Темный проход поворачивал то вправо, то влево, пока Мишель и стражник не вышли к тускло освещенной галерее с несколькими решетчатыми дверями. За одной из решеток Ранье увидел Лиоанну. Она сидела на полу, обхватив руками колени, и тихо плакала...
  
  ...У городской стены беглецов ждал Мигель. Одной рукой он держал под уздцы лошадь, а другой холщевую сумку с едой.
  - Скачите на Водяную мельницу, вас там не будут искать! Переждете пару дней, а потом доберитесь до Старой башни, в ней вы сможете укрыться подольше, а когда все утихнет...
  - Спасибо тебе, Мигель! - Ранье принял поводья и взглянул на Лиоанну, приглашая ее в седло.
  - А она еще прекрасней, чем ты мне рассказывал, - улыбнулся Мигель, прощаясь с товарищем.
  Мишель пришпорил лошадь, она вздрогнула и через секунду, взяв в карьер, исчезла в ночи...
  Прошло два дня. По городу рыскали солдаты, выспрашивая на рынке о золотокудрой ведьме, которая сбежала с молодым торговцем. Епископ Радригес не хотел мириться с тем, что у него из-под носа украли добычу. Он был ужасно разгневан и решил, во чтобы-то ни стало, найти девушку. Его ум и коварство не знали себе равных. Многие помнили, чем заканчивались его хитрые и жестокие планы.
  Но Мишель с Лиоанной даже не догадывались об этом и упивались радостью и возможностью быть вместе. Днем они купались в реке, валялись в стогу сена, а вечером раскладывали ужин у мельничного колеса и с нежностью смотрели друг другу в глаза.
  Два дня пролетели, как две минуты, и в конце третьего, дождавшись ночи, беглецы отправились к старой заброшенной башне. Там они собирались переждать еще пару дней, а потом перебраться в соседнее королевство.
  Каменный исполин чернел на фоне звездного неба. Стены башни отдавали тепло, накопленное за день. Мишель толкнул дверь и шагнул внутрь, держа Лиоанну за руку... Винтовая лестница ускользала вверх, на второй этаж, узкие окна-бойницы блестели остатками слюды, а на мощеном полу, справа у входа, лежало старое колесо от телеги.
  Сделав несколько шагов к лестнице, Мишель услышал шорох. Он оглянулся и увидел в дверях людей - это были солдаты.
  Вспыхнули факелы. Ранье выхватил из-за пояса походный кинжал и закрыл собой Лиоанну. Свистнула тетива арбалета - грудь обожгло, словно молния вонзилась в сердце, и Мишель, выронив клинок, упал на одно колено. Через секунду он упал навзничь, но глаза были еще открыты, и сквозь красную пелену он увидел, как подошли солдаты и, один из них, вонзил ему в сердце длинную пику...
  
  * * *
  - Дайте разряд! - кричал врач, прижимая дефибриллятор к груди пациента, который лежал на операционном столе.
  Тело подпрыгнуло, но ничего не изменилось.
  - Пульс нитевидный, Олег Алексеевич! - медсестра напряженно всматривалась в монитор.
  - Что с давлением?
  - На критическом уровне. Уже почти три минуты... Мы его теряем.
  - Еще разряд!
  Электричество пробежало по проводам, и тело снова подбросило на столе.
  - Есть пульс!
  - Дайте кислород! Он начал дышать, - доктор отошел в сторону, подпуская к молодому человеку ассистентов...
  ...Максим разлепил глаза и сквозь щель между бинтами увидел, как к его кровати подошла медсестра.
  - Как себя чувствуешь? Ну и напугал же ты всех.
  А чувствовал себя Максим отвратительно: под бинтами на голове ныла рана, правая нога не шевелилась - она была в гипсе.
  - А что с той девушкой в белой "девятке"? Ведь ее машина перевернулась. - Максим еле шевелил губами.
  Медсестра, опустив глаза и настраивая тонометр, произнесла короткую фразу:
  - Врачи сделали все что могли, но ее не удалось спасти.
  - А как ее звали?
  - Кажется, Анна.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"