Перемолотова Алиса Владимировна : другие произведения.

Немного о янтаре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

На море был шторм.

И не было ни одного человека, кроме меня, рискнувшего сейчас зайти в воду. Я медленно сняла балахон, вылезла из брюк, кинула одежду на мокрый песок к сланцам.

И надо быть такой упрямой, ну ладно с другими, но с собой?

Зачем?

Впереди еще несколько дней отпуска, да и прилетела я всего пару часов назад. Нет бы подождать до завтра и на пляж, под теплое прибалтийское солнце, в прохладную воду.

И вот сейчас одна, как дура, как мифический герой в поле, стою на пляже в купальнике на мокром, холодном песке.

Хотя...

Это красиво - серовато - желтый песок, зелено - стальные волны и серо - свинцовое тучи, набухшие от дождя, через которые, яркое закатное солнце пыталось пробиться лучами

- Ну - тихо протянула я - прими вода -мать -и глубоко вдохнув с разбегу понеслась в море

Волна.

Удар.

Холодно.

На пару мгновений показалось, что волна пытается выкинуть меня на берег

Но...

Я же упрямая!

Несколько сильных гребков руками, и меня уже не выталкивало на берег.

Вода - мутная, холодная и соленая

Где - то, бесконечно далеко сливались небо и море, в единую серую нить горизонта, и уже оттуда, издалека, неслись, с белыми пенными гребнями, волны. То опадая, то снова поднимаясь к небу, словно желая добрать в себя влагу из туч.

Пара гребков...Большая волна... Нырнуть? Рано...

Было уже не холодно, даже приятно. Тело, сквозь воду, казавшееся зеленовато - белым, ну да, почти все лето без загара, приятно покалывало.

Оглянулась...мда...далековато уже от берега...надо бы возвращаться, я опять повернулась назад...Там рождалась волна, она была похожа на коня, как любят описывать его поэты - мощное зеленовато - стальное тело, белопенная грива и белые копыта, ударявшие о воде. Стремительно по водной глади он бежал на меня, пара пропущенных мгновений, удар "копыта", и я оказалась под водой

Это было неожиданно, стремительно и совершенно не во время - я не успела ни вдохнуть, ни выдохнуть.

Мутная вода

Мелкие водоросли и песок.

И отсутствие дна.

Рывок вверх, туда где еще был какой - то свет. Только и умудрилась, что чуть - чуть высунуться из воды, набрать в легкие воздуха, и новая волна коварно меня накрыла.

Хотя почему коварно?

Я первая дерзнула кинуть вызов стихии, решила проверить себя на прочность...Ну да, "там где кончается экстрим, начинается пи...ц".

Прекрасно понимая, что хватит меня еще на пару - тройку волн, и это только "карабкаться за воздухом", и до берега доплыть ни сил, ни возможности уже не будет, пришло очень яркое осознание смерти, в холодном, прозрачно - зеленом саване...

А умирать не хотелось совершенно.

Еще, пара гребков и глоток воздуха...

Еще чуть - чуть до поверхности

Только чуть - чуть и не хватало...

Кто - то сильно дернул меня за руку и потащил вверх.

Дождь уже жадно целовал воду, море отвечало ему высокими волнами, и сквозь ревущий ветер, кто - то кричал...или шептал мне - "Держись, греби, держись...", машинально, еле - еле тело выполняло чужие приказы. Периодически волны накрывали нас с головой, иногда море казалось вертикальным и только когда под ногами я почувствовала камни и песок, сознание вспыхнуло маленькой яркой точкой, и все еще цепляясь за своего спасителя, я начала, сопротивляясь волнам, сильно бившим о берег, выползать на сушу.

Мы оба рухнули на песок, пролежав там, под холодными струями дождя, минут пять, не меньше.

- Вставай, если еще полежим, то обязательно простудишься. Нужно мне было тебя спасать, что бы потом ты умерла от воспаления легких?

Я повернула голову на голос, рядом лежал молодой мужчина - первое, что притягивало взгляд, были серые, с зеленцой, глаза. В растрепанных черных волосах запутался песок, и как ни странно, где - то в уголках губ притаилась улыбка.

Сам он уже начал подниматься, ничего не оставалось, как последовать его примеру, опираясь на протянутую руку.

- Как тебя зовут, Ихтиандр? - даже свой голос показался мне чужим.

- Юнн - он улыбнулся -все пошли. Он нагнулся, подобрал мои вещи, сейчас больше напоминавшие мокрые и грязные тряпки, и повел в сторону маленького навеса, под которым хранились лодки.

В одну из них, стоявшую в углу, куда почти не добирался ветер, он меня и усадил, на нос кинул мои тряпки, посмотрел и чуть улыбнулся.

- Снимай купальник

- Что? - от такой наглости у меня глаза на лоб чуть не полезли, ну понятно, спас, но все же как то...э...

- Снимай, я говорю, простынешь - и кинул мне льняную рубаху, которую оставил здесь, наверное, одна из лодок его. - Одевай, не шерстяной плащ, но хоть что - то - и отвернулся.

Неуверенно, и ни с первого раза я развязала тесемки, стянула мокрый купальник, кинула его на мокрую одежду и влезла в сухую рубаху.

- Зачем ты полезла в море, а? Искупаться захотелось? - он задавал вопросы спокойно, чуть иронично, так, словно знал меня всю жизнь.

- Захотелось - не было ни сил, ни желания спорить - Юнн, простите...

- Можешь на "ты".

- Как ты не побоялся ?

- Я здесь живу, море для меня - дом родной, тебя я заметил, когда ты только в море вошла, и ринулся следом . Я ответил на все заданные, но не озвученные вопросы?

- Создается впечатление, что ты не первый раз спасаешь самонадеянных пловцов - я чуть усмехнулась

- Есть такое дело.

- Тогда спасибо, большое и человеческое

Он как - то иронично усмехнулся

- Не за что, ты где остановилась?

- Да тут, в гостевом доме...

На несколько минут повисла пауза. Были слышен только рокот волн, шуршание дождя, и порывистый вой ветра.

- Ладно, мне пора - сказал Юнн - но тебе я бы посоветовал подождать, пока дождь не кончится, это всего минут двадцать, а потом идти в гостиницу и выпить чего - нибудь согревающего.

Он встал.

- Погоди - я вскочила следом - а как же рубаха? - решив отдать юноше одежду, уже было взялась за края, но под его лукавом взглядом поняла, что делаю что - то не то...ну да, под ней же ничего не было.

- Ну в общем...ничего если я верну ее тебе, к примеру завтра?

- Ничего, только завтра, наверное, не получится, давай послезавтра?

- Хорошо - я улыбнулась - спасибо еще раз, что спас меня от знакомства с морским Богом.

- Вот смотрю я на тебя и думаю - а может зря?

- Что зря?

- Хороший он мужик, интересный, тебе бы понравился - пара мгновений, он улыбнулся и выбежал из - под навеса.

Я следила за ним, в какой - то момент он повернулся и помахал мне рукой, я ответила похожим жестом, и дождь ливанул с такой силой, что водные занавеси, состоящие из тонких дождевых бусин, отделили нас, и у меня не стало возможности проследить, куда он направился дальше.

Подождав еще минут пятнадцать, мне все таки пришлось покинуть навес, хотя как и предсказывал мой новый знакомый, дождь почти закончился. Неся в руках мокрую одежду, мокрый же купальник и сланцы, я развернулась и направилась в сторону соснового леса.

Воздух был на удивление, хотя почему на удивление?, это только в больших городах люди отвыкли от чистого воздуха и запаха влажной земли. Как же я рада, что все - таки удалось вырваться из столицы с последним, почти годовым "геморроем", с этой безумной каруселью работы чередующейся с канителью и бездействием. Я, которая как можно чаще старающаяся выбираться в леса и большие парки, уже почти забыла, как это - идти босой по земле.

Зато отдых предполагал быть интересным, даже не смотря на то, что я чуть не пошла на корм рыбкам и чайкам - ну это кому бы повезло больше, на корм.

За размышлениями я даже не сразу заметила, что сквозь деревья уже был видено "Морское" - семейная гостиница, всего на два десятка комнат, с большой гостиной и уютной столовой.

Еще пара метров, и он буквально выпрыгнул из - за деревьев, показав мне один из своих боков, с глазами - окнами, некоторые были все еще"слепы",а в каких - то уже горел свет.

Надо бы постараться незаметно подняться к себе, нет, конечно, мне ничего не скажут, но являться в одной рубахе, пусть и почти как мини - платье, перед хозяйкой, невозмутимой на первый взгляд прибалтикйи, было немного стыдно. Ну вот стыдно и все тут. С мыслями о стыде и нравственности я подошла к калитке, толкнула ее так, что она со скрипом отворилась, и прошла пару метров по выложенной плиткой дорожке, мимо флоксов и старой яблони, поднялась на крыльцо и вошла в дом. На удачу в коридоре никого не было, и мне удалось пройти "зону риска" без осуждающих и заинтересованных взглядов. Почти взлетев на третий этаж, быстро зашла в свой номер, очень уютный, между прочим, и сразу рухнула на кровать. Полежала - полежала и все таки решила переодеться. Встала, подошла к шкафу, сняла через голову рубаху, окинула себя, нагую, придирчивым взглядом, довольно улыбнулась, и накинула халат. Кинув рубаху Юнна на спинку кресла, пошла в ванную, принять горячий душ, что в принципе и нужно было бы сделать в первую очередь, а не растягивать сомнительное удовольствие, с возможностью заболеть, и проваляться весь, и так не большой, отпуск с температурой.

Горячая вода в конец смыла с меня морскую соль и пережитый страх.

" - И как мне вообще в голову пришло лезть в море?"

" - Дура потому что"

" - Ну дура, зато с приятным юношей познакомилась"

" - Вот я и говорю - дура...не хватило тебе"

" - Все, заткнись, не хочу тебя слышать"

" - Ха - ха...я пока твой внутренний голос, так или иначе ты будешь меня слушать"

" - И слушать тебя не хочу"

Хлопнув дверью, знак окончания разговора с самой с собой, снова, за неимением других вариантов, я рухнула на кровать.

Спать.

Вот почему я не зашторила окна? Вот почему? И не встала бы сегодня в, да а сколько сейчас?

Часы показывали начало одиннадцатого, значит, начало десятого, ну да, часы то я не перевела, живу по московскому времени.

Ну ничего - ничего.

. Перевернувшись на спину, я потянулась и обвела комнату немного еще мутным от сна взглядом. На глаза попалась серая льняная рубаха моего спасителя. Снова перевернувшись на живот, я потянулась за ней и цапнула кончиками пальцев, почти ногтями, но умудрилась подтянуть ее к себе. Сев на кровати и расправив ее на коленях мне наконец - то удалось внимательно рассмотреть рубашку - серый лен, явно домотканый, был покрыт искусной вышивкой, на первый взгляд даже не разберешь, что изображено - а приглядишься и увидишь и зверей и растительные мотивы....фу, казенный язык. Сразу вспомнились его глаза и лукавая улыбка. Насмотревшись вдоволь я позволила себе маленькое безобразие - поднесла ее к лицу и понюхала...пахла она морем, наверное это его любимая рубаха, в ней он выходит в море на лодке, что бы ловить рыбу, в этой рубахе он сидит на берегу и ветер, соленый от брызг оседает на его лице, шее, рубахе, руках, а он, улыбнувшись вытирает влагу, смотрит в даль...

Так ... что - то я замечталась...вернее не в ту степь меня понесло.

Я отдыхаю.

И никаких романов.

А так же Максимов.

Олегов.

И Владимиров.

Ну что же, пора вставать и идти на завтрак, хотя еще есть минут двадцать, да... давно я так, без дела и в свое удовольствие не валялась в кровати.

Нехотя, словно поднимаясь с ложа пылкого любовника, я встала и подошла к балкону, и отодвинув легкие шторы из золотистой органзы, вышла. За окном разлилось синие небо.

- Здравствуй Ра, лучезарный! Приветствует тебя жрица Света - сама улыбнулась импровизированному приветствию солнцу...хотя здесь его точно зовут не Ра, надо будет спросить у Юнна, как зовут Бога Солнца литовцы.

Тьфу!

Почему опять он?

Все, хватит

Ну спас - спасибо, увижу я его еще один раз, отдам рубаху и все, больше никогда его не увижу...

Ну и ладно.

Наверное.

А с балкона можно было увидеть зеленые сосны, упирающиеся верхушками в синее небо и запах моря. Еще в аэропорту, когда люди выходили из салона, то дело доносились тихие возгласы - "А воздух, какой воздух! Не то что у нас!".

У нас...А море у вас есть? А такие Заповедные леса? А такая жизнестойкая, и при этом хрупкая природа?

Нет.

Так что и удивляться особо нечему.

Надев легкий небесно - синий сарафан,и взяв сумку с полотенцем и прочими нужными мелочами, я вышла из номера и даже, к своему удивлению, минуя столовую, благополучно забывая о завтраке, направилась к выходу, а затем и к калитке

- Панночка!

Я оглянулась, мне улыбался хозяин пансиона, поливающий цветы.

- А вы знаете, что сегодня на море был шторм? На берег, наверное, выбросило много янтаря. Поищите, я думаю Вам улыбнется удача

- Спасибо - я помахала ему рукой и направилась к морю - сбор янтаря - а это идея.

Прогулка по берегу длилась уже несколько часов, края сарафана были мокрыми и липли к ногам, волны набегали и, оставляя на кромке берега пену, убегали обратно.

- Жрицы желанной легкая поступь

Словно камней драгоценная россыпь

Жрицы желанной красивы глаза

От чего же на них проступила слеза?

- Привет, Юнн! - я повернула голову и увидела, что этот странный юноша необычайно легко походкой подошел ко мне, и наверное, несколько минут наблюдал как великовозрастный ребенок, ну то есть я, копается в водорослях выискивая заветные камни.

- Что делаешь?

- Янтарь ищу - отчего то смущенно ответила я - ну вроде как после шторма его выбрасывает на брег и в тине можно найти осколки...

- Ты не против, если я составлю тебе компанию, спорим, ты не можешь отличить камень от янтаря?

- Ну.. - пару мгновений подумать над ответом - наверное, не могу... Вот это, к примеру, что? - я протянула ему несколько кусочков желтых камней, которые нашла за последние пару часов.

- Ну.. - передразнил он меня - вот эти можешь смело выкинуть, а этот оставить.

- Так вот ты какой, северный олень - я пристально рассмотрела яркий камушек лежащий на середине ладони - а так и не скажешь

- А ты знаешь, есть в нашем краю одна легенда, только она страшная - хочешь, расскажу?

Я закивала головой - "да - да - да, еще бы я не хотела"

- Это было очень давно, тогда по нашей земле стучали подковами своих коней рыцари немецких орденов - тоном экскурсоводов начал Юнн.

- Я-таки представляю себе, как рыцари, почти в 100 килограммах железа, отрывают подковки у своих лошадок, и штампуют пыль ваших дорог - и в дождь, и в снег, и под палящим солнцем.

- Хватит ржать, почтеннейшая - деланно возмутился он, сам еле скрывая улыбку - Ну хорошо, не так сказал. Ты будешь слушать дальше?

- Все-все - я отсмеялась - прости, у меня богатая фантазия - я вся обратилась в слух.

- Даже тогда, наш янтарь очень высоко ценился, но рыцари считали, что весь он должен принадлежать только им, и по этому на берегах стояли корзины - каждый, кто находил камень, должен был положить его туда, и даже не думать, о том, что бы оставить янтарь для себя. В назидание, чуть реже, чем корзины стояли виселицы для особо не понятливых, или не везучих.

А за порядком тогда следили пять рыцарей, четверо еще достаточно молодых, и один уже преклонных лет, но все еще сильный и очень жестокий, говорили, что от одного слова жалость его корежило так, словно начинали болеть все зубы разом. Его звали Вороновым глазом.

- У него было хорошее зрение?

- Нет, ты ведь знаешь, что янтарь бывает разных цветов - от белого до черного? Но самый ценный- королевский, или красный янтарь.

- А...я слышала этот миф, что у воронов глаза красным отсвечивают... Так он получается очень любил украшения из красного камня?

- Ты дослушаешь, прекрасное дитя? Нет, не по этому, просто у него всегда было в запасе два камушка красного янтаря, и если он замечал, что кто - то не слишком добросовестно относится к сбору во славу и на благо ордена, то без слов у объяснений убивал несчастного, а в глазницы вставлял камушки. С ним нельзя было договориться или откупиться от него.

Он, единственный из всех пятерых, не носил шлема и не прятал лица. Да никто бы и не осмелился напасть на него. Один раз он и его отряд увидел, что янтарь собирает одинокая девушка, и собирает не просто так, а к себе в сумку. Когда они подъехали и спросили, для кого она собирает камни, она ответила, что для мужа, ведь янтарь очень нужны ему в работе, но столько у него дел, что сам он не выберется. Вот она и решила сделать ему подарок. Когда ей сказали отдать камни, она была очень удивленна и ответила, что не собирается этого делать, потому что море дарит янтарь всем, а не только гостям. Естественно, что не только спокойный тон и бесстрашие рассердило рыцарей, но еще и то, что не хозяевами и господами назвали их, но еще и гостями. Вороний Глаз снес девушке голову и вставил в глазницы свои заветные камушки. И забрав то, что успела набрать девушка, а камни были на диво хороши, он довольный поехал дальше, оставив тело с отсеченной головой на берегу. Что может сделать простой ремесленник, а кто же еще ее муж, раз для работы ему нужны камни?, славным рыцарям могучего ордена?

В ту ночь на море случился сильный шторм, и жестокий рыцарь, единственный из всех отправился собрать корзины с берега. Что его побудило это сделать, так никто и не узнал, только вот на утро, когда он не вернулся все спохватились, и начали искать, но так и не нашли.

В эту же ночь в сундуках с дневной "добычей" вспыхнул янтарь - чуть все запасы не сгорели.

А еще через несколько дней на конюшню местный юродивый привел лошадь Воронова глаза. И рассказал, как видел, что когда "господин решил камушки забрать" слез с лошадки и пошел за корзиной, то его обступили какие - то люди, и начали его рвать "гольными руками", а лошадка испугалась и убежала, а он ее поймал и привел, и очень надеется, что ему дадут монетку. А когда его начали расспрашивать, что это были за люди, он только плакал, и кричал, что глаза у них горели, словно красный раскаленный янтарь. Недели не прошло, как на берег выбросило невероятное количество королевского камня. О, вот кстати и он! - Юнн нагнулся и достал из тины красновато бурый камень - Держи, он явно тебя ждал.

Я с неким сомнением взяла с ладони юноши камушек.

Дальше мы шли молча, стало как - то не совсем по себе.

- Это всего лишь легенда, не бойся. Кто знает... Его могло просто сбить волной и утащить в море, а в доспехах, как у него - не всплыть - это нормально.

- Любишь ты черный юмор, однако.

- Это не я, это наш фольклор - он улыбнулся - не хочешь пожертвовать камушки на благо ордена?

- Это ты к чему? - я удивленно посмотрела на него.

Он кивком головы указал на детское ведерко, стоящее чуть в стороне от нас.

Я улыбнулась и подойдя кинула в него те камушки, которые набрала - мне они все равно ни к чему, а хозяин ведерка, наверное, украсит ими свой песочный замок.

- Только вот интересно...почему он все же вышел из замка в такую непогоду?

- Просто рыцари не знали, что они убили не жену простого ремесленника, и не ювелира, они убили жену сильнейшего колдуна этих краев, он и отомстил убийце жены - поднял всех невинно убиенных Вороновым Глазом. Как только они отомстили за свою смерть, они смогли отправится в загробный мир. Что бы родиться заново.

Ну вот как - то так... - закончил Юнн

- Ну... поучительно - не жадничай и не будь жестоким - Ой... я только вспомнила мне еще надо вернуть тебе рубаху.

- А она тебе нравится? - вдруг спросил он

- Да, а что?

- Оставь себе на память, тебе она идет, хоть и великовата. Так ты есть хочешь? А даже если и не хочешь, здесь есть маленькое...нет это даже не кафе, просто семейная пара заделала маленький бизнес - он ловит рыбу, а она тут же жарит ее - вкусно, хоть живи с ними. А танцующий лес? А высота Эфа? Хочешь, я покажу тебе все это?

- Хочу. Хочу все и сразу. И с тобой в виде личного экскурсовода.

- Тогда пошли. Кстати, а ты знаешь, что если пролезть через скрученное в кольцо дерево, у тебя начинается новая жизнь?

- Нет...

- Есть одна легенда... Было это в стародавние времена...

Вернулась я в пансионат уже поздно вечером, усталая, сытая, и в полном восторге от нетрадиционной экскурсии и комментариев проводника.

- Ты когда уезжаешь? - вдруг спросил Юнн

- После завтра утром улетаю.

- Нет, просто. А на завтра какие планы?

- Ну вроде как еду на экскурсию в Янтарный, а потом остаток дня свободный.

Юноша улыбнулся

- Пойдем на маяк, ты ведь там не была? Оттуда очень красивый вид, уверен, тебе понравится.

Я кивнула

- Хорошо, до завтра - я пожала ему руку - еще раз спасибо - и, развернувшись, пошла в дом.

Вот в таких маленьких радостях закончился второй день моего отпуска.

- ....Вот и по этой легенде, сыны Морского Бога иногда выходят на сушу и избранницами их могут стать любые девушки - хоть крестьянки, хоть царевны. Все приглянувшиеся девушки так или иначе уходят в морское царство.

- Но, простите, как?

Экскурсовод посмотрела на меня и улыбнулась, мне показалось чуть - чуть маниакально, представив с каким бы с удовольствием она заклеила мне чем-нибудь рот.

Я уже успела чуть-чуть задолбать вопросами про "что?" и " как?" в течении всей экскурсии - мне было интересно и какого года здания, и кто в них жил, желательно имена - явки - пароли, и где ранее стояли кирхи, и не проводились ли в них темные мистерии, как добывался и обрабатывался янтарь раньше, какие ордена и замки были на территории Прибалтики, и не спрятали ли они свои клады, а если да - нет ли карты или указаний где искать их золото, терроризировала по поводу местного фольклора и легенд. По-моему эта милая женщина уже тихо проклинала тот утренний час, когда я села в автобус. Да и вообще тот момент, когда шасси моего самолета коснулись этой земли.

Сейчас мы осматривали одно из сохранившихся замковых зданий, со своей "пытошной", подвалами, двумя каменными лестницами и погребом, а еще действующий церковью.

Нам показывали каминный зал - по стенам развешено оружие - мечи, щиты с гербами и топоры с алебардами. В шкафах были выставленный старинные пивные кружки, ложки, кувшины и прочая утварь, висели старые фотографии с видами еще довоенного Калиннграда - Кенингсберга, несколько картин, и старинный гобелен тонкой работы. Когда-то красиво вышитый, но сейчас поблекший и выцветший, но с все еще хорошо читающимся рисунком - из воды выезжали на конях - волнах с белопенными гривами, несколько юношей в серо - зелены рубахах и зеленых плащах из морских водорослей, они явно ехали к сидящей на троне даме. На заднем плане был изображен корабль, уходивший под воду, а по краям были изображены еще четыре девушки - вот об этих "33 богатыря" нам и рассказывала экскурсовод.

- Кто - то уходил добровольно, кому - то - "помогали" - в основном в деревнях - во время языческих праздников, наряжали, вручали дары и топили...а иногда корабли ли, лодки ли, на которых плыли "избранницы" тонули, или просто исчезали...Но уверяю, вам нечего бояться, это всего лишь легенды.

- Но в легендах и сказках мудрость народа...

- Не поспорю - она еще раз улыбнулась - вот, кстати, о легендах - на этом гобелене, как раз изображены пятеро сыновей, по легенде именно они покровительствовали этой местности.

Я внимательнее посмотрела на ковер.

И чем пристальней рассматривала ее, тем актуальней становились некоторые вопросы, а затем и пришла одна единственная и, увы, правильная мысль. До конца экскурсии я больше не задала ни одного вопроса, чем изрядно всех удивила.

Мы стояли на смотровой площадке маяка. Вид действительно был великолепный - далеко - далеко простиралось море, по его глади словно рассыпалась маленькими звеньями золотая цепочка, небо казалось очень близким, а облака - пухом больших птиц. Снизу доносился глухой рокот волн, и крики чаек. Было ветрено, как и положено благородному юноше, Юнн обнял меня за плечи, конечно же, исключительно для того, что бы я не замерзла, и на ухо рассказывал мне веселые истории из жизни этого края. О его королях и воинах, дамах и ведьмах, и даже о чуть-чуть о драконах.

Когда уже окончательно замершие и ослепленные солнцем мы спустились с маяка, и попрощались со смотрителем, Юнн галантно взял меня за руку, и мы пошли вдоль берега. Как долго ни молчи, вечно это не продлится, и я решила задать терзающий меня уже несколько часов вопрос - если не права, обратим все в шутку, а права...ну буду думать.

- Юнн...

- Да?

- А почему ты спас меня?

- Ну, потому что, когда я увидел, как ты решила залезть в воду, то сразу понял, что ты не выберешься, а докричаться было просто невозможно...

- Нет, этот вариант я уже слышала, я теперь хочу узнать правду, почему ты не забрал меня к себе...тогда, когда я тонула?

- Давно догадалась?

Я лукаво улыбнулась.

- Догадалась и все.

Он посмотрел на меня, потом на море и свистнул, громко, пронзительно, а потом - затих. На пару мгновений показалось, что даже море затихло... Раздалось такое знакомое и пугающее ржание, по морской глади, рассекая волны, проходя сквозь них, несся серый конь, больше похожий на земную породу фризов, подбежал к нам и доверчиво ткнулся в плечо юноше.

- Хочешь прокатиться? - он взял за уздечку и похлопал по шее этого красавца.

- Я знаю много легенд, про то, как люди садились на таких морских коней и те уносили их в пучину вод.

- Да, они это могут, но хозяин сейчас рядом, так что не бойся. - Он подставил руки, что бы подсадить меня.

С легкой опаской покосившись на коня, я кое-как залезла в седло, правда не без помощи Юнна.

- Хм... у меня еще не было практики конных прогулок без седла, и вообще ...

- Ты говоришь так много лишних слов, он тебя не сбросит, а если сбросит, я поймаю...Н - ооо, Шторм... - ну это не мне, это лошадке.

От него приятно пахло солью, грива чуть отливала зеленью, я даже разглядела там пару мелких раковин.

- Это же не единственный твой конь?

- Да, еще есть Волна, Буря, Тайфун. - ну тайфун не мой...он брата.

- Ну так почему?

- Это была случайность, мне нет оправдания, я не уследил, конь понес, ну в общем и ты молодец - кинула вызов морю в шторм, оно его и приняло, и тебя накрыло волной, а еще я знал, что ты не принадлежишь этой земле, и подумал, что будет не честно, если ты умрешь здесь.

Я ехала на его лошади, он шел рядом касаясь плечом моей ноги.

Мы молчали.

- А если галопом?

- Тогда двигайся - он ловко запрыгнул на коня, обнял меня, взял уздечку и послал коня сначала галопом, а потом и рысью.

Морская вода оседала на гриве, на одежде. По левую руку тяжело вздыхало море, по правую- был песчаный берег. Мокрый песок и брызги вылетали из - под копыт скакуна, и оседали уже где - то за нами. А еще я знала, что сзади меня сидит юноша в серой рубахе, льняных штанах, высоких, не боящихся воды сапогах, и цвета морских водорослей плаще.

- Знаешь, - Юнн осадил коня и посмотрел в море - не скоро, очень не скоро вода снова поглотит сушу, все уйдет под воду, будет только океан, ветер и небо...и мы...я... я найду тебя, и снова предложу стать моей спутницей...и ты огласишься, потому - что ни что не будет держать тебя. Когда я спас тебя, мне показалось, что сердце у тебя изо льда, стоит его растопить и ...но я ошибся...сердце у тебя из янтаря, когда - то было живое, потом застыло, и теперь его можно только чуть разогреть в ладонях, но растопить...и если оно вспыхнет, ты умрешь.

- А под водой нет огня...

- Да именно, в моем мире нет огня, но есть свет, нет пожаров, но есть тепло

- Нет любви, но есть нежность?

- Нет, любовь есть везде.

Он слез и помог спуститься мне, конь тут же легко потрусил по воде, и начал, аки по суху бегать и "щипать травку".

Мы сидели на песке, в глаза било солнце. Море, как то внезапно успокоившись, огромным зеркалом упиралось в край чаши неба, и аккуратно, языками - волнами, облизывало берег.

- Ты еще вернешься? - спросил сын морского бога

- Я ничего не могу обещать...

- А хочешь...хочешь, я подниму тебе со дна золото? Ты купишь себе дом... здесь...

Я молча помотала головой.

- Держи - после нескольких минут молчания он протянул мне кольцо - нет, это ничего не значит, и ни к чему тебя не обяжет, я хочу сделать тебе приятное, хочу, что бы у тебя на память было что - то.

Старинный перстень, с темно - медовой каплей янтаря

- Чей он?

- Он принадлежал одной благородной и красивой даме...когда-то, очень давно, она любила рыцаря, и когда тот покидал родные края, она отдала ему это кольцо, как залог своей любви...

- Она его ждала?

- Да, она ждала его, вот только прогуливаясь один раз по берегу моря, после шторма она заметила, что в тине выброшенной на берег что - то блестит, приглядевшись, увидела - ее кольцо, и она поняла, что корабль, на котором он плыл, потонул. Тосковала не долго - не ела, не пила, смотрела из окна на море, и таяла - день ото дня. А перед самой смертью, бросила кольцо в воду. Жаль...даже после смерти они не смогли быть вместе, он спит в глубинах отцовых владений, а она в каменной усыпальнице своего древнего и забытого рода.

- Печально...

- Вы сами усложняете себе жизнь, или хочешь поспорить?

- Хочу, но не буду...Спасибо, Юнн, спасибо за все...

Чуть смущаясь и робея, я поцеловала его в губы, соленые, холодные, как древнее Балтийское море.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"