Перемолотова Алиса Владимировна : другие произведения.

Ночная прогулка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Второе - людей тут нет.

Третье - никто не пристает с не нужными расспросами.

И следовательно-

Первое - ночью на кладбище спокойно.

Я шла по заранее проверенному пути .На право - плачущий ангел, три ряда и вход в усыпальницу, еще несколько аллей. Закатное солнце еще пыталось пробиться через плотные кроны деревьев, но сумерки уже ползли из самых старых и почти заброшенных участков.

Ну не наше это кладбище, не наше...немецкое...Вроде должно быть немое.. .но мертвые уже начали перешептываться, скидывать дневное оцепенение. В могилах шелестели платьями мертвые дамы, расправляли мятые и пыльные кружева, безжизненные кавалеры же одергивали камзолы-сюртуки-пиджаки и жилеты, приветствовали друг друга перестукам о деревянные крышки гробов. В глубине склепов с трудом двигались каменные крышки саркофагов.

Нет, еще не время им выйти в этот подлунный мир, еще несколько часов лежать им смирно в своих последних колыбелях, и на мертвых брачных ложах.

Еще несколько часов и снова смогут выйти они на землю полную греха. Слепыми они кажутся для живых, ибо идут, не разбирая дорог, по маршрутам памяти. Призраками кажемся мы им, бредущими в мареве Тени и тонких лучах мертвого солнца.

Раз, два, мое почтение Господин Гведер, как жаль что вы мертвы, не без удовольствия я бы станцевала с Вами полонез.

Здравствуйте, мадам Лидия, вероятно и при жизни вы обладали прекрасным вкусом, и похоронное платье-саван вам к лицу.

Бледному, восковому, мертвому лицу.

Но дела-дела...простите, сегодня у нас девичник.

Насколько еще хватит моей храбрости? Или безрассудства ?

-Здравствуй! - небольшая могилка, меленький надгробный памятник-часовенка, белого мрамора.

Ставлю черную свечку.

-Здравствуй, Аделхейм Гросенберг .

Из сумки достала, бутылку шампанского и хрустальный бокал. Какими правдами и неправдами тащила я этот семейный антиквариат, что бы сейчас, бросить на дно могильную паутину, немного пыли и залить это все, еще каким то чудом!, холодным, пенным напитком и ждать.

А пока я жду можно и подумать.

Придет ли милая девушка?

Не рассердится ли на оставленный подарок?

Присела на маленькую мраморную скамейку. Покрутила в руках деревянную трубочку, и забив, заранее приготовленной "адской" смесью из табака и травы, раскурила.

Бррр... Каждый раз...но все же не привычно. Закашлялась. Запила коньяком...конечно,не самый лучший, но и пить можно.

А вдалеке уже слышалась тонкая мелодия флейты. Ах, милый флейтист, никто из живых не видел тебя, но такие безумцы, как я, слышат твое горестное ликование. Кому ты играешь? О ком плачешь? Вот такими колдовскими ночами полуприкрыв веки и сидя у чужих могил, мы слушаем тебя, пытаемся угадать, что ты хочешь сказать нам, кто-то пытается разгадать мелодию, кто-то сыграть с тобой дуэтом. Но хрупок ваш мир, и мы в нем пока чужие, пока -зрители, лишь по милости Судьбы, да от врожденного сумасшествия, дерзнувшие искать утешения на земле, никогда не принадлежавшей живым . Где-то там, среди скорбных дев и черных надгробий немецких аптекарей, кружатся под твою мелодию тени и пронизанные холодным кладбищенским воздухом фигуры.

Что заставило вас отринуть ад, или рай? Что может быть страшного за чертой, что избрали вы вечно ходить, не зная покоя и ночного сна? А может...Может там нет ничего и душа живет только до того момента, пока не истлеет последний кусок савана и последний могильный червь не источит мертвую плоть? И в то мгновение, идеи наши и мысли исчезнут- словно, проведут рукой по запотевшему стеклу, стирая ненужную влагу?

-А тебя, что заставило тебя, нарушать наш покой?

Рядом со мной сидела молодая девушка. Даже сквозь рубаху пробиралась под кожу ледяная волна, не похожая ни на обычный ночной воздух, ни на озноб.

Она равнодушно смотрела на горящее пламя свечи...О, да я уже сижу здесь пару часов, раз от свечки осталась от силы одна треть.

-В наше время, прежде чем нанести визит, предполагалось сначала известить о своем намерении.

-В ваше время, Вы были живы. А как отправлять почту мертвым...я право не знаю.

-Oh, mein Gott!- не меняя тона продолжала девушка - что тут сложного ? Вам, следовало бы отправить письмо с покойником, желательно знакомым мне, или состоявшим со мною в родстве, просто положить его в гроб...И если бы я пожелала видеть Вас, то сумела бы, известить Вас и моем решении...

-Простите, сударыня, но как?

Девушка продолжала смотреть на пламя, и не обращая никакого внимания ни на меня, ни на мои реплики. Она молчала ровно столько времени, сколько, по ее мнению, должно было мне хватить для осознания своей глупости. А затем, как ни в чем не бывало, продолжила.

-И тогда, я бы послала за вами кого-нибудь. Уж не рассчитывали ли Вы, что я сама бы явилась к малознакомой фройлян?

Я задумчиво посмотрела на пляшущий огонек свечи.

Словно пытаясь оторваться от фитилька, он то подпрыгивал вверх, стелился, нежно касаясь воска. Он метался в клетке из теней, заставляя их и тянуться и отпрыгивать от себя.

-Зачем вы пришли?

-Я...фройлян Аделхейм, я пришла...за помощью

-А-дел-хейм - по слогам произнесла она-...меня так звали, меня так зовут Аделхейм-Анна Гросенберг. Но я не имею чести знать вашего имени?

-Аделхейм.- Кривая ухмылочка- Аделхейм-Елена Горанская!

Мы тоже не лыком шиты и не пальцем деланы.

Мне всегда казалась, что они не могут удивляться, но на миг тень, легкая тень то ли сомнения, то ли удивления, промелькнула по лицу фройлян Гросенберг.

-И в чем же я могу помочь тебе, еще-не-мертвая?

От восхищения я даже забыла, что хотела сказать. А девица остра на язык...Даже мертвая.

-В делах амурных, уже-не-живая.

Ну вот первый обмен колкостями. Если она не уйдет сейчас, то можно сказать, игра стоила свеч.

Молчали. Созерцали пламя. Стало настолько холодно, что не спасала и теплая одежда. А девушка все молчала, не обращая внимания ни на меня, ни на что вокруг. Она тихо начала напевать - мурлыкать какую-то песенку. И вдруг прервавшись, спросила:

-Да?

-Караганда- зло сказала я, вскакивая со скамьи - ты думаешь мне тут по кайфу сидеть? Мне тут как ни как стремно. Да я пока сюда дошла коньки раз ...дцать не отбросила! Мне страшно! На все ваше кладбище тут я такая долбанутая, два гота в склепе и сторож с водкой.Но им-то что? Один пьян, другим дело есть только друг до друга!Ая...Я слышу вас, я чувствую вас.

Она чуть наклонилась, взяла с бортика бокал шампанского.

-Ну во-первых не кричи, я не для того пришла сюда, что бы выслушивать истеричные претензии какой то молодой дуры. Скажи спасибо, что вообще пришла, за три дня ты мне так надоела, что от тебя легче отвязаться, явившись поговорить.

-Спасибо - я даже "проглотила" дуру.

-Во-вторых, из этих твоей ругани, я не поняла почти ни слова. И в-третьих, сядь.

Я послушно села. Снова забила трубку, сделала пару затяжек

-Отец тоже курил табак...

Ага...табачок... "я видел космос" называется.

Господи, пусть это, будет "глюк",пусть только "побочное" действие травы.

-Что ты хочешь?

-Я хочу, что бы ты забрала, и унесла с собой это проклятое чувство любви.

Вот тут моя собеседница первый раз повернулась ко мне лицом. Красивое...

Бело-бледное, с высокими скулами, заострившимся носиком, впалыми щеками, тонкими бескровными губами, растянутыми в улыбке, мертвое лицо обрамляли длинные светлые локоны.

-Ах...любовь? - проговорила-прошипела она - Ты предлагаешь мне еще раз, разделить вечность с болью? Еще раз, заставить биться мертвое сердце? Гореть заживо в этом адском пекле?

-Да - так же тихо, и просто .

-А что ты согласна отдать? Любовь? Она ничего не стоит...Ненависть. Я помню, что это такое. -она молча смотрела мне в глаза, а затем задумчиво протянула - Да я хочу еще раз попробовать ненависть. А еще, я хочу эту ночь. Хоть на миг, снова почувствовать холодный ветер, увидеть темное небо и услышать как шелестят листья деревьев... Когда я умерла они не были такими большими. Я устала слышать вечную флейту, я хочу услышать просто тишину. Хочу сидеть как ты, и спиной чувствовать мрамор жесткий, холодный мрамор, а не мягкий шелк гроба. Я хочу, хочу еще хоть раз пройтись по земле, касаясь ее ногами. Ты согласна?

-Согласна.

Для храбрости залпом выпила почти половину фляжки коньяка, запила парой глотков шампанского, прямо из горла.

Она подняла бокал.

-За тебя, Аделхейм -Анна - да будет земля тебе пухом!

-За тебя Аделхейм - Елена - да будешь ты!

Она сделала пару глотков из бокала и протянула его мне. Лихо, одним большим глотком я выпила, то, что осталось.

Мерзко проскользнула в горло паутина.

Девушка встала, мне пришлось повторить ее маневр, это далось не просто - мир изрядно покачнулся.

Призрачная фройлян вплотную приблизила свое лицо к моему.

-Страшно?

Я отрицательно качнула головой- сквозь нее я могла различить силуэт плачущего ангела на соседнем участке. От нее веяло холодом, сыростью, немного прелыми листьями и чуть-чуть лавандой.

-Сейчас будет - проведя ледяными пальцами по моей щеке и отведя за ухо выбившеюся прядь, я заметила на ее руке мое кольцо- значит, она с самого начала была согласна. С того самого дня, когда, я в первый раз пришла к ней.

Она дунула мне в лицо.

Свечка потухла, огонек оторвался от фитилька и тут же был поглощен тенями, в миг налетевшими на него. Мир окончательно покачнулся и утратил краски.

Протертая обивка гроба.

Холодно.

Я когда-то умела дышать...

Пошевелить бы пальцами...но и пальцев нет, их нет уже давно. А в кости еще пытаются вгрызться черви. Нет, им больше не чем тут поживится.

Мелодия флейты.

Я слышу ее уже, которую ночь подряд. На флейте играли в день моих похорон. Мое любимое голубое платье. Милый Франц...Ты не плакал...Ты и не любил. Я рада, что ты умер...Я рада, что тебя застрелили на дуэли.

Я люблю тебя...

Я ненавижу тебя ...

Снова!

Я ненавижу тебя...

Я люблю тебя...

Флейтист, ты сводишь меня с ума.

Солнце, скорее, встань...Я хочу забыть все.

Опять.

Длинные черные тени бежали на перегонки с солнцем. Яркие лучи, как-то, проходили сквозь листву и тонко-яркими лучами били прямо в глаза. Ох...как же я замерзла...да и спать на мраморной скамеечке не самое приятно в мире удовольствие. Встать, размять затекшую спину, руки, окоченевшие ноги.

Встать...С легким отвращением посмотрела вокруг. Почти пустая фляжка ...пустая бутылка шампанского, разбитый бокал...

Провести рукой по голове, что бы хоть как-то пригладить волосы.

На пальце было то самое колечко с синим камнем, которое я дня три назад закопала бедной Алисе в могилу. Даже земля, застрявшая между узорами, не осыпалась. Значит выкопала...

Это ж надо было так удолбаться, что такая фигня снилась?

Зажмурив глаза, честно попыталась вспомнить вечер, но вспомнила только

...нет, ничего не буду вспоминать, не хочу, сон, все только сон.

Честно прибрав за собой мусор, я направилась к воротам.

И уже где-то ближе к выходу я поймала свое отражение в черном гранитном памятнике

-О, майн Гот... -Сдавленно прошептала я- тонкая седая прядь хорошо выделялась на рыжих волосах. Но не это самое страшное. Волосы сзади были собранны "мальвинкой" и закреплены красивой красной лентой, сняла и пригляделась " ...им, скорбим, жде...".Когда я успело оторвать ленту от венка?

На миг в камне мелькнул белый силуэт...

- Господи, пусть это будет "глюк",пусть только побочное действие травы.

Я развернулась и продолжила путь в сторону восточных ворот.

Я больше не умела ненавидеть...

Я больше не умела любить...

Но как?

Я больше не любила....

Я больше не ненавидела ...

А разве это важно?


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"