Перемот Елена : другие произведения.

Настоящий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая работа, которую я все же решила представить. Критика приемлема, но хотелось бы, чтобы она была конструктивной.

  ОНА
  
  - Какой красивый...
  - Кто?
  - Тот парень... И, кажется, он смотрит на меня...
  
  Я обернулась, чтобы взглянуть, о ком они говорят...
  
  - Он смотрит не на тебя...
  
  Я не видела их лиц, но просто кожей чувствовала легкое недоумение... и раздраженность моей знакомой...
  Пусть... Имеют право... Мне сейчас не до них...
  
  Он был очень красив... правда... Но дело было совсем не в этом... Я просто... не могла отвести взгляд...
  
  Я не помню, как поднялась... Не помню, как сделала первый шаг...
  
  Мои друзья окликнули меня, а я лишь махнула рукой... непонятный, ничего не объясняющий жест...
  
  Он не двигался... Просто смотрел, как я иду...
  
  А я... я не видела ничего вокруг... Наверное, я была похожа на сомнамбулу... Плевать... Есть только его глаза... его глаза...
  
  Осталось каких-то 30 шагов, не более... 20...
  
  Кажется, я споткнулась... "Кажется" - хорошее слово... очень хорошее...
  
  10... 5... 3... Остановилась... снова шаг... 2... и еще один...
  - Здравствуй, мой Ангел...
  
  Кажется, сердце остановилось... Нет? Нет, еще бьется... снова бьется...
  
  А я ничего не могу ответить... Я просто протягиваю руку и касаюсь его лица... легонечко... кажется, что он сейчас просто растает... еще одно видение, подброшенное моим разыгравшимся воображением...
  
  Но ты не исчезаешь... Стоишь... Когда мои пальцы касаются твоей щеки, на миг прикрываешь глаза, а уголки губ ползут вверх...
  
  - Настоящий... - произношу на выдохе...
  - Настоящий, - вторишь мне ты...
  
  Я убираю руку от твоего лица... И улыбка исчезает с него...
  
  - Тебя долго не было...
  - Прости...
  
  Ты неуверенно улыбаешься... И я тоже улыбаюсь...
  
  С каждым мигом наши улыбки становятся все шире... Мы словно зеркало друг для друга...
  
  А потом... потом ты обнимаешь меня... И я чувствую, как касаешься губами моей макушки...
  
  Интересно я плачу? Или мне только кажется?
  
  6 лет... долгих 6 лет... Я почти забыла... почти... Иногда мне казалось, что тебя никогда не было, что я все это придумала...
  Но ты здесь...
  
  Ненадолго...
  
  Я это точно знаю... Я просто слишком долго, слишком хорошо тебя знаю...
  
  Но ты молчишь... И это хорошо...
  
  Я не знаю, как долго мы так стояли... Ничего не говоря... Да и зачем... Нам никогда не нужны были слова...
  
  Сейчас я просто чувствую тебя... И мне больше ничего не нужно...
  
  А потом...
  
  - Я вернусь... Скоро... Обещаю... Прости...
  
  Глупый... Не извиняйся... Я знаю...
  
  Ты уходишь... Снова... Я смотрю тебе вслед... Но... теперь я знаю, что ты вернешься... скоро... ты обещал...
  
  Я разжимаю ладонь... от тонкой цепочки остался едва видимый след...
  В моей руке...
  
  Медальон твоей матери...
   
  ОН
  
  Вглядываюсь в лица людей...
  Толпа...
  Серая масса...
  Я пытаюсь отыскать одного-единственного человека... Тщетно... Пока... пока мой взгляд не останавливается на компании молодых людей...
  Я не вижу ее лица, но каким-то шестым чувством понимаю, что это именно она...
  
  Замираю, не смея сделать шаг...
  
  Одна из ее подруг замечает меня... Миленькая, маленького роста, с круглым личиком... Улыбается... как-то самодовольно... Хищница. Такой дай волю - и из цепких коготков уже не выберешься.
  
  Говорят.
  Наверняка, обо мне.
  
  И вдруг...
  
  Она обернулась... движение получилось резковатым...
  
  Замерла...
  
  - Он смотрит не на тебя... - читаю по губам...
  
  Интересно, я улыбнулся?
  
  Она медлит...
  О чем думает?
  У нее такое взволнованное лицо...
  
  Поднялась.
  
  Я облегченно вздохнул.
  Оказывается, я все это время не дышал.
  
  Она сделала еще перу шагов...
  Кто-то из друзей окликнул её... а она лишь как-то невнятно махнула рукой...
  
  А я стою... жду...
  Я смотрю в её глаза... и мне больше ничего не нужно... мир вокруг словно исчез... Нет. Не так. Весь мир отражается в её глазах...
  
  Осталось каких-то 30 шагов, не более... 20...
  
  Споткнулась... Наверное, даже не поняла этого... Странно... ведь никогда не была неуклюжей...
  
  Идешь... очень медленно...
  Мне так хочется сорваться с места, в считанные мгновения оказаться рядом, обнять, прижать к груди... Но...
  
  НО не могу сделать ни шага.
  
  10... 5... 3... Остановилась... снова шаг... 2 и еще один...
  
  - Здравствуй, мой Ангел...
  
  Кажется, сердце остановилось. Нет? Нет, ещё бьется... снова бьется...
  
  Но ты ничего не отвечаешь. Ты просто смотришь, словно не веришь собственным глазам.
  
  Ты протягиваешь руку... Касаешься моего лица... Невесомо... Боишься... боишься, что исчезну, растаю как мираж... Не бойся, мой Ангел, я никуда не денусь. Я здесь. С тобой.
  
  Я закрываю глаза... Улыбаюсь...
  Как же хорошо...
  
  - Настоящий... - произносишь на выдохе...
  - Настоящий, - просто повторяю я...
  
  Ты убираешь руку от моего лица... Я словно чего-то лишился... Больше не хочется улыбаться.
  
  - Тебя давно не было...
  - Прости, - это всё, что я могу сказать.
  
  А потом я улыбаюсь. И ты тоже.
  
  И улыбки наши с каждым мигом становятся всё шире. Мы словно зеркальные отражения друг друга.
  
  Я обнимаю тебя. Касаюсь губами макушки. Вдыхаю запах волос. Молоко и мёд.
  
  Плачешь... Ну что ты... Зачем?
  Интересно ты хоть замечаешь это?
  
  Прости, что меня не было так долго.
  6 лет. Как же ты, наверное, устала. И как ты только не перестала верить? Не перестала ждать?
  Прости, мой Ангел.
  Так было нужно.
  
  Знаешь, мне и вправду порой хотелось, чтобы ты забыла. Чтобы всё показалось тебе лишь сном, который растаял с рассветом.
  Прости меня за это.
  
  Но я рад. Рад, что ты ждала.
  
  Всё-таки, я - эгоист.
  
  Прости меня и за это.
  
  И за то, что я снова уйду.
  Но ты ведь знаешь и об этом. И о том, что я скоро вернусь...
  
  Нам никогда не нужны были слова, чтобы понимать друг друга.
  Но я всё же скажу:
  - Я вернусь... Скоро... Обещаю... Прости...
  
  А ты поднимаешь на меня глаза и улыбаешься.
  Так улыбаются маленькому ребёнку, который сказал глупость, но в силу возраста ему можно это простить.
  
  Потом я ухожу. Не говоря ни слова. Не оборачиваясь.
  Я знаю, что ты смотришь мне вслед.
  
  И когда исчезну из виду, ты опустишь взгляд. Разожмешь ладошку. От тоненькой цепочки наверняка останется след, едва заметный.
  
  И ты улыбнешься.
  
  В твоей руке...
  
  Медальон моей матери...
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"