Перепечин Андрей Дмитриевич : другие произведения.

Рейд в никуда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сталкер Логик и двое отмычек, Кураж и Каштан, во время очередного рейда натыкаются на представителя легендарной группировки - "Дети Зоны". И троим друзья под угрозой смерти приходится отправиться в подземелья Припяти, чтобы выполнить очень странное задание... Но все оказывается намного таинственнее и опаснее, чем казалось... И неизвестно, вернется ли хоть один человек с этой операции...

  Рейд в никуда
   Глава 1. "Дети Зоны"
  
  Утро приходит в Зону. Кто-то из сталкеров просыпается, кто-то нет. Кто-то загадывает желание Монолиту. Кто-то со счастливой улыбкой на лице сжимает в руках редкий артефакт. Кто-то отстреливается от мутантов Зоны. А кто-то сидит в Баре и поучает молодых сталкеров.
  ...Логик сделал очередной глоток пива, и, доев консервы, сказал:
  - В Зоне нельзя полагаться ни на удачу, ни на везение, ни на прочие принципы, типа "новичкам всегда везет". Самую главную роль в опере под названием "Выживание в Зоне" играют боевые навыки и со - о - бра - жа - ло - вка. - Логик постучал костяшками пальцев по голове Каштана.
  А как же детекторы аномалий? - подал голос Кураж, второй из отмычек.
  - Знаешь, что я тебе скажу? Самый лучший детектор аномалий - это болт в руке и опыт в голове. Даже не имея болтов под рукой, опытный сталкер может легко определить местонахождение аномалий.
  - Как это? - поинтересовался Каштан.
  - Кураж, сбегай еще за пивом... - неопытный сталкер незамедлительно бросился к барной стойке. - Аномалии лучше всего заметны в местах, покрытых травой. Ну, "жарка" например, немного подпаливает траву, "карусель" - закручивает... "Труба" вытягивает травинки... Ну и вообще большинство
  аномалий заметно воздух колышет... Да и дело не в том, какого качества детектор, а в том, что некоторые аномалии детектор не берет... Вон, "Вытяжку" можно определить лишь на глаз... лишь на опытный, знающий глаз. -Логик усмехнулся, и открыл бутылку, только что принесенную Куражем.
  Спустя полчаса вся команда уже покинула Бар.
  Логик прикинул, куда они сейчас направятся. К озеру Янтарь. Бармен предложил ему немалую сумму за "Северное Сияние". Это небольшой шар, в котором переливаются десятки струек дыма самых различных цветов, сильно напоминая природное явление, за что и получил свое название. Не понимал сталкер, чего это барыги так ценят этот артефакт, который лишь немного уменьшает радиационный фон и больше ничего не делает? Конечно, он слышал истории о том, что на Большой Земле, якобы, сумели использовать его как источник энергии, но в эти байки Логик не верил...
  - Итак, - повернулся Логик к отмычкам, - Сейчас мы направляемся к озеру Янтарь. Идти примерно часа три. Без надобности патроны не переводить, в аномалии не попадать, при обнаружении мутантов- атаковать. Все ясно?
  Отмычки молча кивнули.
  Логик осмотрел вооружение молодых сталкеров. Кураж сжимал в руках "обрез", а у Каштана был "Калашников" образца 1974 года. Сам же Логик держал "Грозу", а на поясе находились две кобуры с пистолетами стечкина. Также там были закреплены две гранаты в осколочной рубашке. Патронов же у всех троих хватало с избытком.
  Команда тронулась в путь. Почти сразу же на отряд напало семейство кабанов, вылезшее из неприметного овражка за кустами.
  Пять черных мутировавших кабанов бросились врассыпную на каждого члена рейда. Опытный Логик молча всадил три одиночных пули в голову одного из мутантов. Тот пытался подняться, но Кураж его угомонил, выстрелив из обреза, совершив тем самым огромную оплошность. Отмычка взялся перезаряжать свое немощное ружье, но другой кабан боднул его своим рылом. Патроны упали на землю, а Кураж отлетел на полметра и упал. Слава Черному сталкеру , его сталкерская куртка выдержала легкий удар кабана. Если бы мутант боднул его с разбега, отмычка бы уже не выжил, без вариантов.
  Каштан тем временем завизжал от страха (чего так орать-то?! Это он еще кровососа не видел, тогда бы от такого крика все мутанты в радиусе километра подохли) и стал, трясущимися руками удерживая "Калашников", поливать мутанта свинцом. Кабан, получивший целую обойму патронов в голову, завалился на бок неподалеку от своего собрата.
  Кураж тем временем сел на задницу, собираясь подняться, но еще один кабан разбежался, и, прыгнув, уже летел, как огромная пуля. Видели бы вы лицо Куража!
  Логик уже не успел пристрелить мутанта. Но произошло то, чего не ожидал даже он...
  Кураж... Грохнулся в обморок! А кабан, потерявший цель, пролетел еще полметра и упал чуть дальше от счастливчика. Каштан с воплем расстрелял и этого мутанта. Двое оставшихся мутировавших животных пустились в разные стороны, удирая от источника опасности.
  Логик подбежал к Куражу и пошлепал того по щекам. Молодой сталкер очнулся. Его зрачки бегали туда - сюда, было понятно. что молодой сталкер ничего не понимает.
  Через час ходки отмычки начали уставать. Нет, они ничего не говорили, но Логик заметил, что они запинаются практически на каждой кочке, и немного сбавили темп.
  "Привыкайте, это Зона"-мысленно сказал Логик.
  Внезапно перед командой возникла гора из железного лома. Арматура, запчасти автомобилей, листы железа-Все это было собрано в огромную кучу. Это была не первая ходка Логика к озеру Янтарь. Бывалый сталкер сильно удивился, ведь эту гору железного лома он видел в первый раз. Причем у ее подножия нехило фонило, выше нормы. А это значит. Что перелезать эту кучу не советуется - на пике преграды наверняка такой фон, что мама не горюй. Нет, сам он бы прошел без проблем, на нем был одет костюм "СПП-99М", а вот у отмычек были обыкновенные "Кожанки", молодые сталкеры могли бы получить смертельную дозу радиации и не протянуть и двух часов ходки.
  Слева от препятствия расположилась довольно большая электра - были заметны тоненькие, почти невидимые голубые молнии, то и дело появляющиеся и исчезающие на территории аномалии. Справа находился высокий холм, внутри которого начиналась бетонная труба. На холме была заметна "Жарка" - воздух слегка колыхался.
  Был всего один вариант-идти в трубу. Как бы смешно это не звучало... Логик недолюбливал всякого рода тоннели, лазейки и так далее, но выбора сейчас не было...
  - Итак, планы немного поменялись. Лезем вот в ту трубу и обходим свалку.-Логик припомнил, что в паре километров от свалки к северу (точнее, свалки тогда еще не было) торчала другая труба. Логик еще не проверял ее, но что-то подсказывало ему, что трубы сообщаются.-Топаем примерно километр и выходим на свежий воздух ( если воздух Зоны можно назвать свежим). Есть вопросы?
  - Есть,-сказал Каштан.-Что это такое там, на вершине свалки?
  Логик мгновенно вскинул голову и увидел человека. Он был одет в черный балахон. На глазах-темный очки, а на голове черный капюшон. Человек, поняв, что его заметили, мнгновенно юркнул обратно за свалку.
  - Быстро, в трубу!-закричал Логик, отправляясь за отмычками.
  Когда Логик забегал в трубу, он увидел, что человек снова высунулся и, размахнувшись, швырнул в них небольшой светящийся предмет. Нет, это была не граната. Гранату Логик бы узнал сразу. Это был выпуклый светящийся диск с четырьмя острыми углами, торчащими в разные стороны. Светился этот предмет болотно-зеленым светом. В тот момент, когда Логик заскочил в трубу, то предмет ударился о землю, и, вспыхнув, прокатился вслед за командой в трубу.
  Логик мгновенно схватил фонарик с пояса и прицепил его к "Грозе". Включил. Луч света разрезал тьму тоннеля. К счастью, мутантов пока не было видно. Каштан и Кураж жмурились от яркого света. Команда пробежала чуть дальше и остановилась. Всем нужно было отдышаться. Логик обернулся...
  Странный предмет, прокатившийся еще чуть подальше, вдруг стал... таять. Маленькая лужа увеличилась до таких размеров, что уже залила пол входа в тоннель. Она светилась зеленым светом.
  "Мать моя женщина!" - подумал Логик.-"Студень!".
  Да, это несомненно была густая аномалия "Студень". Ее состав можно было приравнять к очень мощной кислоте. Если попасть ногой в эту аномалию, то через пару минут кожа на твоей ступне будет разъедена до костей, а через пять минут и кости рассыпятся в прах.
  Но другое не давало Логику покоя. Он еще никогда не видел вещей, которые могли бы создавать аномалии. Пока он думал об этом, заметил одну ужасную деталь. Студень... Продолжал растекаться по полу тоннеля и тянулся в сторону команды! Если срочно не убираться отсюда, то аномалия настигнет сталкеров очень быстро и не оставит от них и мокрого места.
  Логик молча встал и быстрым шагом пошел внутрь тоннеля, поманив отмычек рукой.
  Примерно через двадцать метров команда наткнулась на развилку. Три прохода: налево, направо и вперед. Ну только камня с надписью не хватает: налево пойдешь-хабар обретешь, направо пойдешь-кровососов найдешь, а вперед пойдешь-смерть свою сыщешь. От мутантов или от "студня..."
  Последний был совсем рядом, когда Логик уверенно повел команду налево. По его расчетам, им нужно было именно туда.
  - Логик...-Начал Кураж.
  - Что тебе?! - вскричал другой.
  - Тут, это... воздух как-то странно колышется...
  - Где?
  - Ой... вот только что колыхался, а теперь нет...
  Логик чуть было не отвесил парню подзатыльник за потерю драгоценного времени, но сдержался.
  Вдруг он услышал сдавленный крик, переходящий в хрип. Сталкер обернулся и увидел... Кровососа средних размеров, вцепившегося своими когтями в Каштана! Мутант уже расправил щупальца для того, чтобы проделать свой финальный трюк-высасывание крови из своей жертвы, за что монстр и получил свое название.
  "Эти твари отличались не только удивительной живучестью, но и способностью становится невидимыми! Время от времени они становятся чуть заметными, создавая эффект "колышущегося воздуха" словно пар.
  "Так вот что увидел кураж!"-Подумал Логик.
  Тремя меткими, одиночными выстрелами в голову мутанта Логик оторвал кровососа он Каштана. Последний покачнулся на ногах, и упал на холодный пол тоннеля. Рядом упал его автомат. Из раны в боку лилась кровь.
  Кровосос взревел, утратил возможность невидимости, и ринулся на Логика.
  Студень был уже совсем близко. Практически в полуметре от всей команды.
  Внезапно из-за спины Логика Кураж и с размаху врезал мутанту прикладом обреза, удерживая оружие наподобие дубины. Кровосос отступил в сторону и покачнулся. Кураж поступил так, что даже Логик не ожидал - он смело подскочил к кровососу, и, поставив оба ствола "обреза" в упор в живот мутанта, нажал на курок. От такой атаки кровосос, конечно, не погиб, но отлетел на метр в сторону "Студня". Но этого метра хватило, чтобы монстр попал прямо в аномалию.
  Чудовище глухо заорало. Кислота разъедала его плоть и кости...
  -Тащим его!-крикнул Логик Куражу. Они схватили Каштана за ноги и за руки и потащили дальше.
  Студень и так подступил слишком близко, да еще скорость команды уменьшилась в несколько раз. Аномалия была уже в нескольких сантиметрах от команды, когда Логик приказал Куражу отпустить напарника, и взвалил его на свою спину.
  Скорость участников ходки чуть увеличилась. И вот стали видны... ступени вверх.
  Надежда на спасение принесла немало оптимизма двум участникам команды. Они ускорились, поднялись по ступенькам и присели. Теперь можно не волноваться Студень, к счастью, прыгать не умеет.
  Логик осмотрел рану Каштана. Ничего серьезного. Легкий порез от руки кровососа. Поручив Куражу лечение своего друга, он присел в сторонке.
  Сейчас было время обдумать, что это за такой объект, который наблюдал за ними и швырнул в команду предметом, способным создавать аномалии.
  Результаты ошеломили и испугали бывалого сталкера.
  Это были они.
  "Дети Зоны"
  Таинственная группировка, появившаяся совсем недавно. Никто не знал, где их база и сколько их. Просто знали. Что они есть. По могуществу Монолит рядом с ними казался обычной группой мародеров. Самое удивительное, что члены группировки "Дети Зоны" не носили совершенно никакой брони и не пользовались совершено никаким оружием. Тем не менее, они были самой опасной группировкой в Зоне.
  Говорят, что они умеют использовать артефакты так, как никто никогда не использовал. И Логик был почти уверен, что та вещица, которая вызвала "Студень" была артефактом.
  Ни один из сталкеров, связывавшихся с "Детьми Зоны" не остался в живых. Эта группировка действовала по каким то только им известным причинам.
  Если Логик не ошибался, и тот человек был из группировки "Дети Зоны", То их шансы выжить были сведены к нулю.
  К полному нулю...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 2
   Кровосос... еще кровосос...
  
  
  Через час "Студень" начал потихоньку отступать. Съев по сухпайку и выпив кофе, команда уже была готова идти дальше.
  По расчетам Логика, осталось идти примерно полкилометра. Но он не знал, что ошибается...
  Через несколько минут участники ходки вышли в просторное помещение. Пахло плесенью и падалью одновременно. Слева от Логика стояла небольшая полуразрушенная будочка без крыши. Справа - несколько толстых бетонных блоков. Что - то не нравилось бывалому сталкеру в этих блоках...
  На противоположной стороне помещения находились две двери. Именно туда и направились путники...
  Внезапно Логик услышал странный шорох позади. Обернувшись, он ничего не обнаружил. Его спутники вроде ничего не услышали... Но сталкер был уверен, что он СЛЫШАЛ этот звук.
  Повернув ствол "Грозы" с фонариком в сторону бетонных блоков - оттуда и донесся звук - Логик прошил короткой очередью воздух и... Воздух зашатался, и а свет фонарика вышли три огромных кровососа. Да, это был кошмар... если одного можно легко прикончить, двух - еще худо - бедно, а вот трех - практически невозможно. Даже если учесть .что в команде три человека, причем двое из них - неопытные отмычки...
  Сталкер обернулся, чтобы отдать команды Куражу и Каштану. Но... не было. Они словно испарились.
  Тут уж бывалый Логик испугался не на шутку. Кровососы быстро приближались. Сталкер разрядил полную обойму патронов на того, что слева. Затем перезарядил автомат и добил его тремя одиночными в голову.
  Двое других тварей, которые и так были близко, вдобавок сделались невидимыми. Логик уже начинал сходить с ума от безвыходности. Он сорвал с пояса гранату в осколочной рубашке, и, сорвав чеку, запустил ее туда, где секунду назад испарились кровососы.
  Отпрыгнув назад, Логик увидел, что оба кровососа оглушились, так как потеряли невидимость. На пределе нервов Логик сменил обойму обычных патронов на обойму с бронебойными патронами, пустил по одиночному в каждого из кровососов и ринулся в ранее упомянутую будку.
  Как только сталкер подбежал ко входу в будку, оттуда, шевеля щупальцами. Вышли еще двое кровососов... "Е- моё... это конец.. у них здесь гнездо, что ли?" - пронеслось в голове у Логика.
  Он со всей своей прытью ринулся в отступление, к дверям в противоположном конце зала. Кровососы. Конечно, были мутантами быстрыми, но с рекордсменом Логиком им было не тягаться.
  Четверо кровососов, к которым прибавилось невесть откуда еще двое бежали к Логику. Они даже не становились невидимыми. "Понимают ведь, что мне деваться некуда... А зря!" - с торжеством подумал Логик, открывая дверь и заскакивая внутрь. Он очень быстро закрыл дверь, задвинул засов да и еще вставил между ручкой и скобой в стене кусок арматуры, валяющийся рядом.
  Но когда он с облегчением обернулся, то понял, что ему конец. "Гроза" с фонариком упала на пол. Сталкер был мертв. Морально мертв. А когда кровососы сломают дверь, то и физически...
  Это была закрытая комната. Вроде каморки. Пусто. Ничего нет. Некуда убегать.
  Но Логик решил бороться за жизнь до конца.
  Кровососы долбились в дверь с неимоверной силой своими конечностями с острейшими когтями. Засов уже отрывался от двери, Арматура гнулась пополам. Логик держал дверь руками что есть сил.
  В двери появилось несколько дыр от когтей кровососов. Одна из дырок разрослась. Показался коготь кровососа.
  Засов отломался. Арматура почти согнулась пополам. Дверь уже почти сорвалась с петель. Логик уже почти оглох в шуме ударов, обрушающихся на стальную дверь.
  В безвыходности сталкер вставил рядом с арматурой... свой автомат. "Он покрепче будет, подержит еще..." - Пытаясь подбодрить самого себя, подумал Логик.
  В двери появились уже три рваных линии. Арматура сломалась пополам и вывалилась. Автомат неестественно погнулся.
  Логик отпустил дверь, отбежал назад и достал два "стечкина", готовясь принять бой...
  Но вдруг произошло что - то странное. Через пробоины в двери каморка озарилась ярчайшим светом. Вспышка - и попытки сломать дверь прекратились. Логик подумал, что он или умер, или сошел с ума...
  Внезапно сталкер услышал ровные, спокойные шаги. Они эхом раздавались по всему сырому помещению, создавая атмосферу спокойности и умиротворения.
  Шаги все приближались. У самой двери они прекратились. Громкий удар - дверь вылетела с петель и упала на землю.
  На шее у незнакомца висел мешочек, содержимое которого светилось бледно - голубым светом, освещая все вокруг в радиусе полуметра.
  Одет "спаситель", как его про себя прозвал Логик, был в длинный черный балахон. Руки в широких рукавах были спрятаны в карманах. На лице - черные очки. Под правым глазом виден широкий шрам. На голову одет черный капюшон. Спаситель не был вооружен...
  - Сталкер Логик, по приказу Главного вы должны быть немедленно отправлены на базу "Детей Зоны". - У Спасителя был ровный, басистый голос. Он говорил так гладко, будто читает текст.
  - Что за... - сказал Логик и выхватил "стечкин".
  - Чтобы вы не сопротивлялись, мне придется временно изолировать вас от внешнего мира.
  - Че?!...
  Незнакомец взмахнул рукой, вытащив ее из кармана балахона, и из его кисти вылетели три маленьких, сверкающих предмета. В деталях Логик не успел их разглядеть. Все три предмета попали в грудь Логику, прицепились и ярко засверкали.
  Логика резко потянуло в сон. Он вдруг подумал, до чего же хорошо жить на этом свете, как он любит мамины пирожки и что ему хочется обнять весь мир. И так он думал, пока его сознание окончательно не погасло...
  
  
  Глава 3
   Разбор полетов
  
  Логику снился сон. Будто он вылез из этой ненавистной трубы. Добрался до озера Янтарь и нашел целых три "Северных Сияния" и вот тут-то появилась огромная рука и дала щелбан Логику. Сталкер тут же проснулся...
  Он лежал на железной койке в небольшой комнатке. Из мебели тут также была тумбочка и небольшой шкаф. Кроме Логика в комнате больше никого не было.
  Рывком поднявшись с кровати, Логик заметил небольшую бумажку, лежащую на тумбочке. Сталкер взял белый листок и стал читать письмо, написанное мелким почерком на бумажке...
  "если ты читаешь эту записку, то это значит, что ты уже очнулся. Не волнуйся, ты сейчас находишься на базе "Детей Зоны". Твои друзья в порядке.
  Возьми свои комбинезон, оружие и рюкзак и выходи из комнаты. Прямо по коридору. В его конце есть дверь с цифрой "911". Заходи.
  
  P.S. Рюкзак - подарок от группировки."
  Логик положил листок обратно на тумбочку. И правда, он только сейчас заметил, что на нем нет комбинезона СЕВА и верной "грозы" под рукой.
  Сталкер встал, подошел к шкафу и распахнул скрипящие дверцы. Внутри оказались три полки. На верхней лежал его комбинезон, на средней - "Гроза", а на самой нижней - новенький вместительный рюкзак и его пояс с гранатой и "Стечкиными". Внутри рюкзака оказались коробки с патронами, три стандартных аптечки, два сухпайка, его контейнер для артефактов и девять банок с консервами.
  Надев комбинезон, пояс и рюкзак и взяв в руки "Грозу" предварительно заряженную обычными патрона, Логик вышел в коридор.
  Это было длинное помещение с тусклыми фонарями по его бокам. Сталкер отправился в самый конец коридора. Сбоку Логик насчитал по пять дверей с каждой стороны.
  Сталкер остановился у двери с цифрой "911", и, надавив на нее рукой, открыл ее и вошел в комнату.
  В середине помещения стоял круглый стол. Около стола - пять стульев, расставленные вокруг него в форме звезды. Под потолком горела яркая люминесцентная лампа.
  На стуле напротив сидел человек. Он был одет в черный балахон, но на этот раз на лице не было очков, а капюшон был откинут. На Логика смотрело жесткое, наученное жизнью лицо с острым носом, квадратным подбородком и выразительными глазами. Над верхней губой были видны черные усы.
  А на стульях, стоящих слева и справа, сидели... Каштан и Кураж!
  - Ну вот ты и явился... - проговорил человек, сидящий напротив. Каштан и Кураж мышенально обернулсь.
  - Логик? - с радостным недоумением проговорили они.
  Человек с усами жестом пригласил Логика сесть напротив.
  Сталкер сел на стул, положив "Грозу" перед собой.
  -Итак, - начал человек, - Вся команда в сборе. И не задавайте вопросов, пока я буду говорить. Мы давно наблюдаем за вами. И мы решили, что именно вы лучше всего подходите для операции под названием "НДМС" что расшифровывается как "Нахождение и Доставка Мертвого Сталкера". Цель операции заключается в том, чтобы вы отправились в один из заброшенных бункеров Припяти, нашли там тело одного сталкера - ученого и транспортировали его на нашу базу. Отказы от операции не принимаются. Мы снарядим вас всем необходимым. Оплата... - И человек назвал такую заоблачную цену, что у Логика и отмычек глаза поползли на лоб.
  Человек замолчал.
  - А почему это нельзя отказаться?! - взвился Логик.
  - В противном случае мы вас убьем. - ни одна скула на равнодушном лице собеседника не дрогнула.
  Логик подумал, что лучше? Умереть сразу или лезть неизвестно куда за каким - то мертвым ученым?
  И решил, что если и умрет, то должен прожить как можно дольше.
  - Мы согласны.
  Кураж и Каштан молча кивнули. Они не были против.
  - Но прежде вы должны разъяснить мне несколько вещей.
  - хорошо, только у меня немного времени. Надо как можно быстрее отправлять вас в рейд.
  - А почему такая срочность?
  - Вам не обязательно это знать.
  - Как вы можете скрывать какие - либо детали ходки от какого - либо ее участника?
  - Это не имеет отношения к рейду.
  - отлично...
  - задавай свой вопрос.
  - Куда подевались Кураж и Каштан, когда на меня напали кровососы?
  - Мы не ожидали, что там окажется столько кровососов. Видишь этот артефакт? - Человек достал из кармана "Мамины Бусы" редчайший артефакт. - вам, сталкерам, известно, что он может замедлять время в определенной точке. Но мы, "Дети Зоны", нашли ему более удобное применение.
  Человек сжал в руке артефакт. Он засверкал кроваво - красным цветом. Перед Логиком на долю секунды появился черный сгусток энергии, и через мгновенье человек сидел в своем кресле, держа в руках "Грозу".
  Логик посмотрел на стол перед собой. Его оружия не было!
  Чудеса!
  - Мы не замедляем время в какой - либо точке. Мы замедляем время для себя. В итоге окружающий мир для нас - замедлен. Нам не оставило труда быстро схватить твоих напарников.
  - человек протянул оружие его владельцу.
  - Да, я стоял, а потом так вдруг - бац! - и вырубился... - вставил Каштан.
  
  - Во - вторых, перечислите полный комплект снаряжения, которое мы получим.
  - Каждый из вас получит защитный комбинезон "Сева". Вам, Логик, достанется винтовка "FN2000" а вашим друзьям - "Heckler-Koch G36E" известная сталкерам как "ГП 37". Помимо того, Кураж получит дробовик "Чейзер 13", Каштан - "Винторез" а вы - гранатомет револьверного типа "Бульдог - 6". Ну и еще аптечки, болты, патроны, бинты, АнтиРад, разумеется.
  Глаза у Логика во второй раз за весь диалог поползли на лоб. Ну, "ЭфЭнКа" это еще куда не шло. Но "Бульдог - 6" это уж совсем... Сейчас человек, сидящий напротив, представился бывалому сталкеру эдаким сталкерским " Дедом Морозом"... Но тут был один нюанс...
  - Это, конечно. все очень хорошо, но как, по - вашему, мы все это потащим?
  - Не беспокойтесь об этом. Специально для вас мы разработали рюкзаки модели "РПТ -1" то есть Рюкзак для Переноски Тяжестей. В них были вшиты элементы артефакта "Грави" что заметно уменьшает переносимый вес. Между прочим, один из рюкзаков уже есть у вас, Логик.
  Да, сталкер и сам не заметил, что рюкзак был очень, очень легким, словно пустым...
  - Все, вопросов больше нет?
  - нет.
  - Ну вот и замечательно... с помощью портала мы забросим вас в Припять. Оттуда вы направитесь на север. Километров через десять будет стоять заброшенный супермаркет. Осторожно, там уйма мутантов, в основном снорки и зомби. В дальнем конце здания находиться лестница, ведущая вниз. Далее идите по подземной сети бункеров. Вам придется самостоятельно искать лестницу в третий отсек. Поднимайтесь, находите тело мертвого сталкера и возвращайтесь к свалке. Там наши люди найдут вас и сопроводят на базу...
  - Пардон, но как мы узнаем, что это тело именно того сталкера?
  - Я уверен, что вы не спутаете его с другими телами, которых там не так уж и много. - Загадочно сказал человек.
  Логик решил: "Прыгаем в портал. Попадаем в Припять. Со всем снаряжением возвращаемся на Кордон. Сплавляем все добро торговцам и валим из Зоны. И живем припеваючи...
  - ... А чтобы не было никаких накладок, вы поступим вот так...
  Человек достал из кармана небольшой выпуклый, стальной и до блеска отполированный предмет с дисплеем. Клановец схватил Логика за пальцы, подтянул руку к себе и наложил прибор на запястье сверху. Дисплей загорелся молочным светом, и из приборчика по бокам выросли стальные ленты, сцепившие запястье Логика. Дисплей плотно прилегающего браслета вывел надпись:
  
  Сталкер Логик
  12. 03. 10
  
  - Итак, - продолжил человек, - Если после телепортации вы удалитесь за пределы Припяти, то получите смертельный удар током.
  " Это уже полностью меняет дело. Значит, все - таки придется тащится за этим долбанным сталкером..." - обреченно подумал Логик.
  - Ладно, время не ждет, телепорт скоро закроется. Вам пора. - закончил человек и вывел команду из комнаты.
  
  Сначала всем завязали глаза и повели куда - то. Примерно через пятнадцать минут пути Логик услышал удары капель влаги о каменный пол, разносящиеся эхом по, видимо, тоннелю. Наконец, путников остановили и развязали глаза.
  Логик не ошибся в своих догадках. Они стояли в длинном мрачном тоннеле, точнее, в самом его конце. Совсем рядом находилась редкая аномалия "телепорт". Она освещала тоннель приятным голубым цветом. Световая воронка закручивалась в аномалии, словно пытаясь загипнотизировать смотрящего.
  Слева и справа от аномалии стояли, видимо, охранники - два крепких мужика в экзоскелетах и держа в руках винтовки "FN2000".
  Чуть позади Каштана стояли ящики со снаряжением.
  Человек подошел к ящикам и извлек из одного из них новенький защитный костюм "Сева" и протянул его Логику. Затем достал еще два комбинезона и отдал их Каштану и Куражу.
  Ну а далее - винтовки, "Бульдог - 6", аптечки, патроны, "Чейзер - 13", еще два рюкзака, и так далее, и так далее...
  И за каких - нибудь двадцать минут трое ходоков превратились в мощных, хорошо экипированных сталкеров.
  - Ах да, чуть не забыл. Если будут вопросы или найдете что - то важное, то вы сможете отправить мне сообщение вот таким образом: - человек подцепил ногтем край браслета Логика и выдвинул оттуда небольшую клавиатуру. - Набираете сообщение и нажимаете "отправить". Таким образом мы можем ответить вам.
  - Зачем все так сложно, если есть ПДА?
  - мы не пользуемся ПДА, - улыбнулся клановец.
  Логик, Каштан и Кураж смело подошли к аномалии и шагнули внутрь.
  
  
  Отметки трех сталкеров появились в Припяти.
  
  
  Глава 4
   Припять
  
  Логика втянуло в спираль. В глаза ударил ярчайший свет. Раздался громкий треск, похожий на звук удара молнии в аномалии "Электра". Потом все погасло. Мир погрузился во тьму.
  Сталкер упал и ударился спиной об пол.
  От встряски разум проснулся.
  Машинально схватив винтовку, Логик откатился и окинул взглядом то место, где находился.
  Слева и справа неподвижно лежали Кураж и Каштан. Команда находилась в небольшой темной комнате. Логик быстро одел ПНВ и повторно огляделся.
  Спереди находилась дверь. У стен комнаты стояли заколоченные ящики. Ничего особенного...
  Первым очнулся Каштан. Затем он на пару с Логиком привел в чувство Куража. Ставшая полной команда направилась к двери, но Логик решил, что стоит обыскать ящики. Хотя снаряжения у них было навалом, но все - таки...
  Сталкер нанес сильный удар ногой по одному из ящиков. Тот оказался пустым. Во втором ящике тоже ничего не было.
  Кураж и Каштан, которых Логик мысленно решил больше не называть отмычками, ведь именно с этими двумя людьми ему придется пройти длинный и опасный путь, подключились к делу.
  Из пятнадцати ящиков не пустыми оказались лишь два. В первом лежали три гранаты "Ф1" а во втором - глушитель с насадками для оружия любого калибра. Это была ценная находка, которая действительно могла пригодится. Впрочем, гранаты также были полезны, ведь никто не знает, когда закончится весь боезапас "Ф1".
  Логик подошел к двери и легонько толкну лее плечом. Та чуть приоткрылась. Резким движением сталкер распахнул дверь и, повернувшись, встал спиной к стене слева от прохода и поставил перед собой винтовку, заняв удобную огневую позицию.
  Впереди на сталкера надвигался зомби в военной одежде и державший в руке "винторез". Похоже, мертвец забыл, как пользоваться оружием, и поэтому, завидя врага, схватил его наподобие дубинки. Зомби сильно размахнулся, и вдруг дернулся от целой очереди пуль, выпущенной Логиком и попавшей мертвяку прямо в голову. Оружие упало на землю, а враг дернулся и упал лицом на землю. Выскочивший из двери Кураж добил зомби из своего "Чейзера". Мертвяк дернулся в последний раз и затих уже насовсем.
  Логик подошел к мертвяку. Одного взгляда хватило, чтобы понять: это военсталкер. Ничего особенного, их тут немало встречается... Как нормальных людей, так и зомби...
  
  Итак, что там говорил тот клановец? Идти на север до заброшенного супермаркета... - Логик расстегнул небольшой кармашек на рюкзаке и достал оттуда универсальный компас, которым его снабдили на базе "Детей Зоны". Стрелка, покрутившись немного, указала куда - то вправо. Сталкер прикрепил компас к специальной застежке на рукаве, и, позвав Куража и Каштана жестом руки, отправился в путь.
  Метров через двадцать на ДЖФ показались четыре точки. Две из них то пропадали, то снова появлялись на экране детектора. Третья медленно двигалась от одного края ДЖФ к другому, ну а четвертая очень медленно двигалась за сталкерами.
  Это было плохо. Очень плохо. Логик без труда определил, что это за мутанты. Первые две точки - обычные псевдоплоти. Конечно, с экипировкой, в данный момент имеющейся у команды, эти уродливые куски мяса на заостренных, словно кинжалы, конечностях, не представляли угрозы. Но третья точка на ДЖФ бесспорно обозначала кровососа. Тварь довольно умная, а поэтому на группу нападать не станет, а будет крутится вокруг. Но Куража и Каштана по очереди затащить в кусты спокойно сможет. Логик - то еще имел опыт встречи с кровососом, но вот двое других, неопытных сталкеров могли запаниковать и не справиться с монстром.
  Завершал картину псевдогигант, следовавший за группой по пятам. Пусть он и передвигается медленно, но проблем с ним не обернешься.
  Самым паршивым сейчас было то, что нельзя открывать огонь по какой - либо твари, поскольку в данный момент каждая из них считает, что незаметна. Если открыть огонь, то мутанты поймут ,что их вычислили, и уже не сочтут нужным скрываться. И нападут всей кучей, чего Логику крайне не хотелось.
  А оставалось что? Правильно. Идти вперед, и как можно быстрее.
  - Осторожно, впереди жарка. Не вляпайся. - негромко сказал Логик Каштану.
  И еще. Слушайте внимательно... - и Логик пояснил ситуацию своим напарникам.
  - А почему бы нам просто не расстрелять их всех? - спросил неопытный Кураж.
  - с псевдоплотями мы легко разделаемся, - терпеливо начал Логик, - с кровососом будет посложнее. Но мне бы лично не хотелось переводить боеприпасы на псевдогиганта. Конечно, с ним разделаться можно и без потерь, но придется попотеть. Так что быстро идем вперед. Атаковать только в случае крайней необходимости.
  Прошло полчаса. Псевдогигант подошел намного ближе к группе. Кровосос осмелел ,и теперь крутился прямо за спиной у ходоков. Псевдоплоти исчезли с экрана.
  
  Все трое вышли на небольшую полянку. Логик посмотрел вдаль и увидел... тот самый супермаркет. Огромное старое здание с выбитыми окнами и обвалившимися в некоторых местах стенами. Посеревший от времени кирпич завершал эту картину безнадежности и уныния. Логик сверился с показаниями на компасе и, поманив напарников рукой, отправился в сторону супермаркета.
  - Эй, ты чего? - крикнул Логику Кураж, ясно видевший, как проводник позвал их за собой, отправившись в сторону широкой пропасти, из которой то и дело вылетали и исчезали таинственные желтые искорки.
  Проводник молча шел, не обратив внимания на слова своего напарника. Вот, сейчас он спустится по этим деревянным ступенькам с холма...
  Кураж и Каштан, не сговариваясь, бросились за Логиком.
  - Тебе чего, жить надоело?! - во всю глотку орали они, уже не беспокоясь о конспирации.
  Логик уже почти дошел до ступенек. Он обернулся и окинул взглядом двух своих напарников. Они так же спокойно шли за его спиной, проверяя окрестности на наличие монстров.
  Кураж увидел, как Логик поднимает ногу для шага в пропасть. Он с разбега прыгнул, и, отбросив в сторону "Чейзер", схватил сбрендившего сталкера за ботинки в то время, когда его самого за ногу подхватил Каштан.
  Логик упал на спину. Он увидел, как две псевдоплоти, подпрыгнув к его ноге, разгрызли штанину и принялись обгладывать кость. Сталкер подергал ногу, но мутанты держали ее очень крепко. От страха и беспомощности он заорал.
  Кураж увидел, что Логик стал отчаянно рыпаться, раскачивая живую цепочку из людей. Вскоре он предсмертно заорал.
  Каштан опустил голову и осмотрел пропасть. На каменных стенах были видны светящиеся желтые пузыри, то и дело взрывающиеся и отправляя сноп искр в разные стороны. Несколько капель этой желтой жидкости попали на комбинезон Каштана. Они не прожигали костюм, лишь намертво прицеплялись к ткани, словно суперклей.
  Каштан поднял голову над пропастью, посмотрев в ту сторону, откуда они пришли. И замер от ужаса.
  Прямо на него бежала... огромная химера. С кошачьей грацией, мягко ступая на мускулистые лапы и оскалив свою кошмарную пасть с заточенными, словно бритвы, зубами, химера сверкнула желтыми глазами и прыгнула на сталкера, вытянув передние лапы. Но, не долетев каких - то пару метров, натолкнулась на невидимую преграду.
  Мутант потерял невидимость, и Каштан успел заметить злобное получеловеческое лицо и скрюченные пальцы на руках.
  Химера вонзилась своими кинжалами - когтями в грудь контроллера, и, свернувшись с ним в клубок, кубарем покатилась в пропасть. Каштан пригнулся, и с предсмертным рыком химеры клубок ударился о противоположную стену пропасти, и, взорвав большой желтый пузырь, окрасился в желтый цвет и полетел в пропасть. Рык эхом раздался по глубокому тоннелю, постепенно затихая.
  Тишина.
  Тишина.
  Тишина...
  Логик словно проснулся. Поляна и псевдоплоти исчезли. Первое, что он увидел, - странные, светящиеся желтые пузыри и стены пропасти.
  Контроллер отпустил сталкера.
  
  Сейчас команда не могла двигаться дальше. Всем была нужна разрядка. Усевшись на землю, логик наугад достал из своего рюкзака консервы. "картофельное пюре с гуляшом". Отлично... - сталкер дернул за кольцо, и, выждав пять минут, оторвал крышку и, взяв в руку пластиковую вилку, принялся за еду. Кураж и Каштан последовали его примеру.
  Логик до сих пор не мог простить себе почти ставшей роковой ошибки. Как он мог принять химеру за псевдогиганта? Но, с другой стороны, эта самая химера, не подозревая об этом, спасла всем членам команды жизнь.
  - А что это хоть за тварь то была, которую химера убила? - прервал его размышления Кураж.
  Да, оба неопытных сталкера ни разу не видели контроллера и не знали, кто это такой.
  - Это контроллер. Существо, которое, судя по внешности, когда - то было человеком. Этот мутант очень хорошо владеет пси - излучением. Кстати, иногда могут сбивать в собственный отряд несколько мутантов, подчиняя их своей воле. Ну, могут также разум затуманивать... Одному покойному сталкеру, Рембо его кажись звали, как - то привиделся Монолит в Агропроме. Ну, он и пошел к монолиту... а по пути сгорел в жарке. Но я сам, честно говоря, ни разу не видел кровососа, способного становится невидимым. Но ты хоть из кожи вон лезь, а все о Зоне не узнаешь. В ней постоянно что - то меняется, исчезает, появляется... Ну все, пора в путь!
  Трое ходоков поднялись на ноги, и, перебравшись через пропасть, по тропе, уходящей вниз, быстрым шагом направились в сторону заброшенного супермаркета.
  
  Глава 5
  Дух Зоны
  
  
  Вблизи это здание казалось еще огромнее, чем издали. Если посмотреть вверх, встав около входа в супермаркет, то казалось, что стены здания упираются в небо.
  Логик осторожно, держа автомат наготове, вошел в пустой дверной проем. Буквально сразу же, как он вошел внутрь, на сталкера высоко прыгнул снорк. Быстро прицелившись, Логик выстрелил в голову ужасному мутанту несколькими одиночными снарядами. Монстр взвизгнул и грохнулся на пол, не долетев каких - нибудь пару метров. Да, предупреждал же клановец, что здесь зомби и снорков полно...
  Пока никаких монстров не было рядом, Логик осмотрел здание изнутри.
  Это был огромный ангар, внутри которого находились около двадцати длинных стеллажей с полками, на которых когда - то, еще до Первой вспышки, лежал товар. Некоторые из стеллажей были опрокинуты на другие; повсюду валялись мусор, куски арматуры, осколки бетонных стен.
  Никто сейчас не собирался бешено носиться по залам, разыскивая вожделенный люк под землю. Сейчас самым главным было - найти хорошее убежище, ведь часов через пять - выброс.
  Прицельным выстрелом в лоб Логик уложил зомби, бредущего меж стеллажами. Около трупа сталкер приметил выбоину в земле, уходящую метра на три под землю, что он разглядел, подойдя к ней поближе. Короткий туннель ушел на пять метров в сторону, выведя команду в небольшое помещение, выкопанное прямо под супермаркетом. В середине землянки находилось черное выгоревшее пятно. Видимо, здесь неоднократно разжигали костер и пережидали выброс.
  Все трое побросали рюкзаки на пол и поднялись обратно в заброшенное здание. Надо было чем - то прикрыть вход в убежище: снорки и зомби без преграды могли бы легко пробраться внутрь тоннеля, сидеть, не смыкая глаз, в обнимку с автоматом никому не хотелось.
  Пока Кураж, сжимая в руках свой новенький "чейзер" проверял местность на мутантов, Логик и Каштан вдвоем подняли тяжелый металлический лист, невесть откуда взявшийся здесь, и отнесли его ко входу в схрон.
  Прогремел выстрел.
  - Снорк, - объяснил Кураж.
  Кураж убрал дробовик, и, вслед за Логиком и Каштаном пролез в тоннель. Когда все трое спустились под землю, Кураж двумя руками задвинул металлическим листом вход в убежище.
  Все.
  Можно отдыхать...
  Логику хотелось спать. Очень хотелось спать. И он сам не понимал ,почему... И сталкер, даже не расстилая спального мешка заснул на холодном полу схрона.
  Логик понял, что ему снится сон, когда Кураж и Каштан растворились в воздухе, а издалека на сталкера стал надвигаться некий светящийся субъект. Он приближался все ближе, и вот уже Логик разглядывал полупрозрачного, светящегося молочным светом сталкера. Его лицо было не то добрым, не то злым; но Логика привлекло не это. На запястье у сталкера был... тот самый злополучный браслет, который так же находился на руке у Логика.
  - Логик, не отправляйся туда, вниз. В этом нет никакого толку. Ты только сгубишь себя себя и своих друзей.
  - Кто ты? - ответил вопросом на вопрос Логик.
  - Не волнуйся, я - далеко не плод твоего воображения. Я - дух одного из сталкеров, который погиб в этих подземельях. Дух Зоны.
  - А по - твоему, у меня есть выбор, идти вниз или не идти? - сказал Логик, показывая свое запястье с нацепленным на него браслетом.
  - Да, я и забыл, что эти уроды делают со всеми нами...
  - Всеми нами? Кем это?
  - Сам узнаешь... позже, но узнаешь...
  - Слушай, ты мне надоел. Что за чушь ты несешь? "Дети Зоны" снабдили нас хорошим снаряжением, дали точные указания...
  - Да? А почему, по - твоему, они не отправили своих людей на это задание?
  Логика как молнией ударило. Точно!
  - Я...
  - Вот - вот. Их люди намного тренированнее вас троих, тем более их намного больше.
  - Но почему?
  - Им нельзя.
  - Чее?
  - Послушай, сталкер. Я не буду тут с тобой долго беседовать .Лишь скажу тебе одну вещь: Если ты все - таки твердо решил, что отправишься вниз, то... Люк находиться в северной части здания.
  Призрак стал медленно удаляться.
  - Ах да, чуть не забыл. - Он посмотрел на Логика через плечо. - Отогни ножом половицу справа от люка. Там тайник. Внутри - мой подарок тебе. Удачи!
  - Эй, не ухо...
  Но Дух Зоны исчез.
  Логик проснулся от ужасного грохота, словно удара огромной кувалды по земляному своду схрона.
  ... Двое снорков наверху сцепились в ожесточенной схватке за прогнивший труп. Они покатились в сторону и врезались в огромный стеллаж.
  Тот начал медленно наклоняться в сторону.
  Раздался грохот.
  Путь команде наверх перекрыл тяжелый, состоящий из дерева и стали, и весящий около полуторатонны стеллаж.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"