Перепелица Олеся : другие произведения.

Баку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - О Баку! Истреби мой дурной сон! - вскрикнула Анька и зажмурилась

  Тихо и незаметно подкралась ночь. Молочный свет фонарей ластился в приоткрытые окна спальни и оседал неосязаемой пенкой. Анька ворочалась, морщила курносый носик и забавно хмурила брови, когда блики фар играли в догонялки на ее круглом личике. Ловец снов, сплетенный мамой, валялся на полу, и перышки бессильно подрагивали, словно им было холодно - а может, они дрожали из-за грусти, что не могут помочь девочке.
  Анька чихнула во сне и отвернулась к стене - в тот же миг свет фонарей поблек: черная туча опустилась совсем низко и замерла рядом с окном девочки...
  
  ... На столе пузатый горшочек - такой глубокий, что и не разглядишь, что внутри. Анька встала на цыпочки, но это не помогло. Тогда она осторожно дотронулась до коричневого ободка и тут же обожгла пальчик. Обиженно ойкнув, девочка отступила.
  - Кто здесь? Стучаться не учили? - раздался недовольный голосок.
  Анька заозиралась, да только вокруг ничего не было - то есть, совсем ничего. Девочка отличалась сообразительностью: сразу поняла, что в сон попала. Улыбнувшись, она радостно подумала: "Скоро должен прийти Баку*!"
  - Ты кто? - спросила Анька.
  - Даже одеться не дают, что за дети пошли? - пробурчал голос, а затем из горшочка выскочил рисовый шарик. Потряс слипшимися зернами и уронил парочку на стол. - Чего смотришь? Не дала даже в водоросли завернуться!
  Анька испугано пискнула, а шарик все лютовал:
  - Голый я из горшочка выскакивать должен! Дожили! Никакого уважения. А ведь раньше меня как красиво называли! "Сарацинское зерно" - звучит же! Сейчас же рис, еда бедняков. Фи. Из меня такие деликатесы делать можно! Ты чего трясешься?
  - Ты плохой! Говорящий горшок с рисом - это к беде**, все знают! Мне Баку рассказывал! Тебя Нуэ*** послала!
  - Нуэ... Нуэ... Да кому эта обезьянья башка нужна? Я - горшочек - существо самостоятельное! И сон твой самостоятельный. Эка, научились на Нуэ все скидывать. Не указ она мне!
  Анька хотела возразить, но не успела: Нуэ обидели самодовольные слова горшочка с рисом - уже и пожалела она, что разрешила ему разговаривать. Не успела девочка моргнуть, как на столе появилась недовольно шипящая змея - красно-черная, длинная - попробуй измерь такую! Черными глазами сверкнула и в один присест заглотила шарик, а вместо слюней ядом во все стороны прыснула. Ударив хвостом, Нуэ повернулась к Аньке и переменилась ее морда - обезьяньей, морщинистой и рыжей стала.
  - О Баку! Истреби мой дурной сон! - вскрикнула Анька и зажмурилась.
  - Думаешь, что Баку интересна маленькая девочка? - насмешливо спросила Нуэ и ударила хвостом по столу. - Не откликнется твой Баку.
  - Он придет! Он всегда приходит! Баку!
  Анька боялась открыть глаза: вдруг Баку не услышит?! Девочка испуганно шмыгнула носом и чуть не заплакала, как вдруг кожи коснулся приятный жар, а до слуха донесся треск ломающегося стола.
  Сквозь прикрытые веки Анька увидела, как горшочек летит в стену, а на подлую змеюку опускается мохнатая лапа. Радостно улыбнувшись, девочка открыла глазенки: Баку обвил хоботом Нуэ, а она лишь дергалась и ядом плевалась - да только не помогало это. Огненная грива била и обжигала обезьянью морду - так ей и нужно! Анька захлопала в ладоши.
  Баку раскрыл пасть, чтобы проглотить змею, но Нуэ хитра оказалась - прежде чем зубы щелкнули по красным чешуйкам, она обратилась черным дымом и выскользнула. Не стала драться - развеялась.
  - Ты пришел! - воскликнула Анька и кинулась на шею большому мохнатому другу.
  Баку нежно обвил девочку хоботом, и она уткнулась в огненную гриву - такую мягкую и нежную, что ей сразу захотелось спать. Хихикнув, Анька подумала: "Как можно хотеть спать во сне?" и воскликнула:
  - Ты обещал, что мы полетим к солнцу!
  Баку величаво кивнул. Раз - переступил лапами - и Анька на кровати оказалась. Два - мотнул головой - и комната с разбитым горшочком исчезла. Три - зевнул Баку - и под кроватью раскинулись пушистые облака.
  - Ух ты... - прошептала девочка, придерживаясь за подушку. - Мы полетим к солнцу?
  Баку кивнул, и кровать рванула меж облаков - простынь стала крыльями, подушка - рулем, а Анька - главным пилотом. Грива друга согревала получше солнца, и ни ветер, ни змеюка, ни горшочек с рисом были не страшны девочке.
  - Нуэ ведь больше не придет?..
  
  Молочный свет фонарей затухал, сменяясь игривыми солнечными лучами, которые тоже были не прочь сыграть в догонялки на личике девочки. Черная туча кинулась подальше от приоткрытого окна и счастливо улыбающейся во сне Аньки. Нуэ спешила передать, что девочка под защитой Баку и ей не страшен ни один кошмар...
  
  ____________________________________________________________
  * Баку - "Пожиратель снов" в японской мифологии добрый дух, поедающее плохие сны.
  ** Говорящий горшок с рисом - считается дурным сном в Японии
  ***Нуэ (яп. 鵺) - мифическое существо из японского фольклора. Нуэ может превращаться в чёрное облако и летать. Насылает кошмары и болезни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"