Перепелица Олеся : другие произведения.

Чердак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чердак существует, и он ждет каждого из нас... Дуэльный рассказ в жанре готики

  Вчера заснула бабушка.
  Аббигэйль не видела в этом ничего страшного, ведь бабушка засыпала каждую ночь, но родители отчего-то считали иначе. Они решили, что теперь она будет спать очень долго, так долго, что даже пальцев на обеих ручках девочки не хватит, чтобы посчитать такой большой срок.
  Но в отличие от глупых папы и мамы малышка Абби понимала, что это ведь нормально! Бабушка очень уставала в последнее время, вот и решила поспать, чтобы потом с новыми силами играть в чаепития с наряженными куклами. Ведь всем нужно время от времени отсыпаться! Девочка даже решила уложить кролика Бо-бо на темную полочку, чтобы он однажды проснулся вместе с бабушкой!
  Волновало девочку другое. Чердак.
  Пусть родители твердили, что в их особняке и в помине не было чердака, бабушка и Аби знали страшную тайну. Самую страшную тайну, о которой нужно было говорить только предостерегающе приложив палец к губам и прошептав: "Тс-с!".
  На чердаке жили монстры, переселившиеся туда прямо из-под детской кроватки. Все-все чудовища из снов перебирались ближе к черепичной крыше - видимо, им нравилось просторное темное помещение. Абби их прекрасно понимала: кто захочет жить под кроватью? Там ведь совсем нет места и бегают пауки. А пауков же все боятся, даже страшные монстры.
  Раньше Аббигэйл ходила к деревянной дверце вместе с бабушкой, чтобы отнести чудовищам печенье и молоко с медом, и малышка понимала, что теперь ей придется это делать самой. Нельзя же оставлять монстров без еды? Еще подумают вновь перебраться в комнату девочки. Но Аби было страшно подниматься по скрипучим старым ступенькам, да и унести в руках большую тарелку и стакан - нелегкая задача. Ко всему прочему, печенье всегда готовила бабушка, и все что малышка могла теперь предложить монстрам - это два черствых пряника, спрятанных еще с прошлого ужина.
  Выскользнув ночью из-под теплого одеяла, девочка достала заранее спрятанное кушанье и стакан, доверху наполненный сладким молоком. Пряники успели окончательно зачерстветь - они и только приготовленные напоминали камни - так что Абби на секунду окунула их в стакан. Монстрам должно понравиться!
  Обув мягкие тапочки, малышка на цыпочках вышла из комнаты, стараясь не разбудить сладко спавших в спальне родителей, и направилась к деревянной лестнице, пытаясь не пролить ни капли.
  Получалось это плохо, так что от комнаты до ступенек остался белый молочный след. Лестница скрипела от каждого шага девочки, а из-за непроглядной темноты Абби стало казаться, что нет конца деревянным ступенькам. Наконец, она почти влетела в шершавую дверцу чердака и чуть не выронила на пол тарелку. Испуганно оглядевшись в потемках, девочка осторожно поставила кушанья на пол и, затаив дыхание, три раза постучала, как всегда делала бабушка. Теперь малышка могла с чистой совестью возвращаться в комнату и забираться под теплое одеяльце, не боясь страшных, но уже сытых монстров.
  - Абби,- из-за двери вдруг раздался знакомый старческий голос.
  - Бабушка? - удивленно и радостно воскликнула девочка.- Бабушка, ты уже проснулась? Ты за дверью?
  Малышке тут же захотелось схватиться за ручку, и смело пройти на чердак - ведь если любимая бабуля там, то никакие монстры им не страшны! Пусть уже поздно, но у Абби всегда был заготовленный набор для чаепитий и пара заколок для замысловатых причесок: какие уж посиделки с изысканными чашечками, если она не будет выглядеть принцессой!
  - Не заходи,- предостерегающий голос донесся из-за двери.
  - Но почему?- удивилась малышка, тут же обиженно надув губки.- Ты больше не хочешь пить со мной чай? Ты нашла себе новых друзей среди монстров?!
  - Хочу, хочу, радость моя,- в голосе бабушки появились грустные нотки.- Но мы пока не можем попить вместе чаю.
  - Почему?- упрямо спросила девочка.- Ты не хочешь знакомить меня со своими новыми друзьями?
  - Ты обязательно с ними познакомишься, но позже, красавица моя. Помнишь, я говорила, что ни в коем случае нельзя открывать дверь на чердак?
  - Да! Но ты же там! - от избытка чувств Абби даже притопнула ножкой и чуть не перевернула стакан с молоком.
  - Потому что мне пришло время сюда прийти. Однажды, совсем-совсем нескоро и ты зайдешь к нам, и тогда мы будем играть в чаепития.
  - Обещаешь?- жалобный вопрос вырвался у малышки, которая не хотела ждать.
  - Конечно, главное - не забывай про чердак и навещай меня вечерами.
  - Как я могу забыть?!- обиделась Абби.- Я буду приходить каждый вечер! Завтра принесу тебе шоколадное печенье.
  Малышка бойко побежала по ступенькам вниз к спальне, уже предчувствуя, как завтра она принесет целую горку мягкого печенья с нерастаявшими кусочками шоколада!
  
  Аббигэйль выросла и, конечно, забыла про детские забавы с молоком и печеньем. Она даже понять не могла, по каким ступенькам поднималась к мистической двери, ведь в их особняке никогда не было чердака. Конечно, все ночные похождения легко списывались на детское воображение. Теперь у нее появились совсем другие заботы, но иногда ей снился чердак и бабушка: в подобных снах они всегда разговаривали, попивая чай, и закусывая черствыми пряниками. Наутро ей становилось стыдно, ведь она прекрасно помнила детское обещание про шоколадное печенье. Смешно краснеть из-за придуманной истории.
  Но Аббигэйль не знала страшной тайны, известной лишь двумя людям: бабушке и малышке Абби, той самый тайны, о которой нужно говорить, приложив палец к губам и заговорщицки прошептав: "Тс-с!".
  Чердак существует, и он ждет каждого.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"