Перепелица Олеся : другие произведения.

Серый социопат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это, скорее, не детектив, а игра, где все, что нужно от следователя, понять логику психопата.

  Неяркий свет едва работающей лампочки и отсутствие часов в камере допроса всегда угнетали обвиняемых, заставляя их сердца биться чаще, а ладони потеть вдвое быстрее. Когда Михаил наконец заходил к ним с увесистой пачкой бумаг, он почти всегда видел страх в глазах убийц и насильников. Он был охотником, а они - отвратительными и одновременно жалкими жертвами. В этот раз все было по-другому. Эта игра затягивалась, да и правила диктовал не он.
  - Сейчас бы я сидел дома и на коленях молился бы на тебя, мое солнышко. И зачем меня Бог послал на эту землю - такого ласкового, нежного, заботливого, но совершенно беззащитного со своими слабостями?- прозвучал спокойный голос, стоило следователю зайти в полутемное помещение.
  Михаил в который раз всмотрелся в лицо Анатолия Самойлова, пытаясь разглядеть нечто особенное за серой внешностью. Но нос с маленькой горбинкой, чуть обвисшие щеки или бледные губы никак не наводили на мысль, что за столом сидит беспощадный убийца. Разве что смеющиеся серые глаза выдавали в Самойлове социопата - никто в здравом уме не будет веселиться, когда тебя обвиняют в зверском убийстве жены.
  Серый человек - эта ассоциация уже давно засела в голове следователя. Серый социопат, играющий в непонятную игру.
  - Чикатило Андрей Романович. Это цитата из его письма к жене,- присаживаясь напротив, ответил Михаил, поддерживая правила их странной игры.- Вы закрывали дверь на ключ, когда уходили?
  - Правильно!- радостно заметил Самойлов.- Да, закрывал на два оборота. Я вам уже говорил, что, когда я уходил, Оксана готовила блинчики на кухне. Они была такие ароматные.
  - В котором часу вы вернулись домой?
  - Вы нарушаете правила. Моя очередь,- покачал головой Анатолий. - У меня дома есть коллекция человеческих голов.
  - Эдвард Гейн. Все восприняли эту фразу, как шутку, хоть это и было правдой. Так во сколько именно вы вернулись домой и увидели тело вашей жены?
  - В десять часов двадцать минут. Вам не надоело? Кажется, вы уже в сотый раз задаете эти вопросы. Пожалуй, я пойду домой, у вас же по-прежнему нет оснований меня задерживать?- с искренним любопытством спросил Самойлов.
  - Вы убили свою жену?!- сорвался Михаил, смотря в спокойные глаза подозреваемого.
  - Ответите правильно - скажу,- с расстановкой проговорил Серый социопат.- Вы меня поймали лишь потому, что я сам этого захотел. Это не первое мое убийство, но вы сможете арестовать меня лишь по одному жалкому обвинению. Вы все ничтожества, а я - гений.
  - Грэхем Янг?
  - Снова неверно. Я пойду...
  
  Михаил в бешенстве ударил кулаком по столу и обессиленно упал на стул под сочувствующие взгляды коллег. Схватив пачку отчетов, следователь в сотый раз за последние дни вчитался в строчки: "...девять колото-резаных проникающих слепых ран живота с повреждением тонкого и толстого отделов кишечника, полное отсечение части кишечника и частичное удаление его из брюшной полости. Два из этих повреждений образовались в результате многократных погружений клинка с вращением вокруг оси под разными углами...". Он нервно закусил губу и перескочил взглядом на следующий лист с описанием убийства: "... Жертва: Самойлова Оксана Григорьевна найдена в собственном доме 06.09.13 в 22:10. Время смерти: от 20.00 до 20.30. Тело найдено на кухне"...
  - Тебе нужно передохнуть,- раздался хриплый голос Андрея.- Выпей кофе и нормально пообедай.
  - Ты не понимаешь, это он! Черт возьми, это он убил ее!
  - Миш, послушай меня. У нас нет орудия убийства, у твоего Самойлова есть алиби, по оценкам психиатров, он вменяем. И такими темпами, он скоро сам напишет заявление о преследовании. Если он все-таки вызовет себе адвоката, то тебе не поздоровиться.
  - Он не вызовет, - задумчиво покачал головой Михаил.- Ему нравится наша игра: он задает мне одни и те же дурацкие загадки про трех маньяков, а я бессильно в сотый раз провожу допрос. Он издевается. Это повадки серийных убийц, понимаешь? Если мы не засудим его сейчас, черт его знает, сколько еще жертв появится на его счету.
  - Хорошо, а теперь выслушай меня: каждое воскресенье в семь вечера Самойлов и его жена отправлялись гулять в парк. Каждое воскресенье. Любой домушник мог это вычислить. И единственный раз Оксана решила остаться дома. Если предположить, что через окно - разбитое, между прочим, - в дом пробрался грабитель, который был уверен, что хозяева ушли, то...
  - Ты хочешь сказать, что какой-то домушник, застав в хозяйку квартиры, нанесет девять ударов? Так еще и провернет клинок несколько раз в животе жертвы?! Андрей, ты сам себя слышишь?!
  - Хорошо. Подойдем с другой стороны. Алиби Самойлова.
  - Фотография? Серьезно? Да любой может поменять дату и время в фотоаппарате! И вообще, не кажется тебе подозрительным, что Самойлов ни с того, ни с сего решил сделать пару снимков четко в интервале смерти жены?
  - Ты не можешь доказать, что его алиби фальшивое... Да ему вообще не нужно алиби, черт возьми! У нас нет доказательств кроме твоих подозрений!
  - Я видел его глаза. Мне этого достаточно. И я найду доказательства, что фотография - липовая.
  
  После очередной бессонной ночи Михаил вернулся в участок и, сделав глоток растворимого кофе, устало всмотрелся в знакомые строчки. "Девять колото-резаных проникающих слепых ран...". Внезапно следователь замер, так и не поставив чашку на стол.
  - Ты так с ума сойдешь,- начал было Андрей, но Михаил его перебил.
  - Я это уже читал...
  - Да ты, наверное, уже наизусть все это знаешь.
  - Нет, ты не понял. Я недавно читал точно такой же отчет: именно девять колото-резаных,- пробормотал следователь и кинулся к включенному ноутбуку под недоумевающий взгляд коллеги.
  - Тоже мне редкость. Миш, слушай, тебе стоит отдохнуть.
  - Нет, нет! Это из его загадки! Самойлов уже три раза загадывал цитаты Чикатило, и когда я рылся в делах этого психопата, то натолкнулся на отчет. Вот, смотри! "Девять колото-резаных проникающих слепых ран живота с повреждением тонкого и толстого отделов кишечника, полное отсечение части кишечника и частичное удаление его из брюшной полости с грубыми разрывами брыжеек тонкого и толстого кишечника". Это один в один. Черт. Ты понял?
  - Что понял? Слушай, по-моему, ты переработал...
  - Нет, нет, я понял суть! Вот к чему эти дурацкие игры с цитатами!- забормотал Михаил, в возбуждении подскочив на месте.- Оксану Самойлову убили также, как и одну из жертв Чикатило, а теперь этот Серый психопат с помощью игры дает мне подсказки. Он убил ее, понимаешь? И теперь издевается... Стоп. Эдвард Гейн!
  - Михаил, успокойся, ты сейчас похож на психа...
  - На чердаке Самойлова ведь стоит коллекция чучел? Андрей, я не спятил. Эдвард Гейн прославил тем, что делал чучела из человеческих тел и органов. Не зря же Самойлов постоянно говорит о нем. Нужно выпотрошить эти чучела!
  - Михаил!- осторожно подошел Андрей к коллеге, смотря в его ненормально блестящие глаза.- Ты слишком зациклился на этом Самойлове. Тебе нужно успокоиться.
  - Поверь мне сейчас. Если мы выпотрошим чучела и ничего не найдем, то я сдамся! Клянусь тебе. Но я уверен, что там будет зацепка. Самойлов психопат, но я понял правила его игры!
  
  Впервые за последние недели на лице Михаила появилась довольна улыбка. С наслаждением следователь смотрел на тугую пачку материалов дела, куда добавилось орудие убийства с отпечатками Самойлова и каплями крови жертвы. Нож нашли внутри чучела собаки, стоящего на чердаке. Михаил оказался прав.
  Мысль, что он смог раскрыть дело с подсказки самого убийцы, немного портила настроение, но зато разрушить алиби Анатолия следователь смог сам. Когда все элементы мозаики сложились, осталось лишь внимательнее всмотреться в фотографию и увидеть такую мелочь, как угол падения тени.
  Фотография была сделана за несколько часов до убийства. И теперь Самойлову было не отвертеться.
  Убийца спокойно сидел за столом, и стоило двери открыться, как он произнес:
  - Вы меня поймали лишь потому, что я сам так захотел. Это не первое мое убийство, но вы сможете арестовать меня лишь по одному жалкому обвинению. Вы все ничтожества, а я - гений.
  - Больше я не играю в твои игры. Самойлов Анатолий Максимович вы обвиняетесь в преднамеренном убийстве своей жены. Вы можете хранить молчание, так как все, что вы скажете, может быть использовано против вас.
  Серый спокойный взгляд уперся в следователя, и на губах Самойлова появилась довольная улыбка победителя.
  - Вы так и не поняли. Что же, можете арестовать меня. И посмотрите мое интервью после суда.
  
  Газета "Южный Вестник"
  "... Единственная фраза, которую сказал жестокий убийца Анатолий Самойлов: "Вы меня поймали лишь потому, что я сам этого захотел. Это не первое мое убийство, но вы сможете арестовать меня лишь по одному жалкому обвинению. Вы все ничтожества, а я - гений". Больше он не сказали ни слова, несмотря на многочисленные вопросы журналистов. Жители нашего города надолго запомнят его последние слова".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"