Перепёлкин Николай Васильевич : другие произведения.

"Образовательные, спортивные и культурные центры" России

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На базе всех образовательный учреждений России создать "Образовательные, спортивные и культурные центры"!

   Предложение.
  
  На базе всех учебных заведений России создать
  "Образовательные, спортивные и культурные центры" для окружающего социума.
  
   Господа, со времён СССР мы все привыкли к тому, что в школах и в ВУЗах нашей страны осуществляется только и только образовательная деятельность. При этом все школы и ВУЗы проектировались и строились из расчёта именно таких целей и задач.
   Вопросы же массового спорта, массовой культуры и вообще досуга школьников, студентов и взрослых граждан России (во времена СССР, и уже в сегодняшней России) перекладывались на дворцы пионеров, дома культуры, спортивные школы, театры и т.п.
  
   Но пришли другие времена... Это требует иначе мыслить и организовывать общество.
   Именно поэтому предлагается на базе всех существующих учебных заведений России, расширить их функциональные обязанности перед обществом, и преобразовать сегодняшние школы и ВУЗы в "Образовательные, спортивные и культурные центры" для окружающего их социума.
   Автор глубоко убеждён в том, что все новые образовательные учреждения нужно проектировать и строить, исходя из предложенного выше принципа. Для этих же целей, можно и нужно перепроектировать по такому принципу уже существующие территории образовательных учреждений. Как правило, территория около школ это позволяет реализовать. При этом, для этого совсем не требуется хоть как-то изменять сложившийся уклад в деятельности существующих образовательный учреждений. Просто нужно на территории, если есть такая возможность, построить дополнительное здание, где будут размещены помещения для реализации образовательной, культурной и спортивной деятельности окружающего социума. Если таковой территории нет, то осуществляется проектирование соответствующих пристроек.
  
   Если проектирование и реконструкция учебных заведений будет поручена умным и талантливым архитекторам, то сегодняшние учебные заведения могут вообще превратиться не просто в центры, а во дворцы.
   Что ещё крайне важно здесь отметить? Эти учебные учреждения НИКОГДА не будут пустовать, безотносительно демографической ситуации со школьниками конкретной местности (села, кварталов и районов городов, и т.д.). Ведь эти центры будут вести не только образовательную деятельность для детей, но и образовательную, спортивную и культурную деятельность для жителей прилегающей к ним территории.
   Спортивные секции, всевозможные кружки и прочие культурные занятия могут и должны проводиться не только для детей, но и для всех жителей окружающей территории, и не только за счёт бюджета, но и на платной основе. То есть, сегодняшние образовательные учреждения превратятся в центры творческого общения людей всех возрастов, и всех слоёв общества.
   Многие сегодняшние пенсионеры могли бы организовать и возглавить всевозможные кружки, спортивные и оздоровительные секции для детей и взрослых за умеренную оплату своей деятельности. Наконец, это стало бы даже экономически более эффективным для всех слоёв общества в силу шаговой доступности к занятиям физкультурой, кружковой деятельности. Больше того, этот механизм позволил бы включить огромные массы наших граждан в массовый спорт, в кружковую и даже научно-познавательную деятельность.
   Сегодня простым гражданам нет реальной возможности свой досуг продуктивно и творчески проводить в 'шаговой доступности'. Предлагаемый механизм это позволит сделать реально быстро и эффективно!
   Совершенно невозможно переоценить для граждан России возможный социально-культурный эффект от предлагаемых мер. Ведь сегодня почти незнакомые люди дома, двора, микрорайона получат место творческого и продуктивного общения и занятий. Чужие и малознакомые люди (дети и взрослые), в своём окружении, по месту жительства, обретут новый смысл жизни и новые жизненные опоры.
   С уважением. Перепёлкин Николай Васильевич.
  +++
  
  P.S.
  Каким наполнением, к существующим зданиям учебных заведений, я бы наполнил пристройки и дополнительные здания на их территории, будь я Главным архитектором региона, города, села?
  
  Первый этаж (порядка 500 - 600 м2)
  
  1) Детские комнаты для малышей:
   - комната, где будут зимние 'песочницы', по 2-4 песочницы в комнате,
   - комната, где горки, лестницы, 'машины' и прочие 'спортивные снаряды - карусели, ...'
   - комната, где будут (а не на помойке) игрушки бывших малышей окружающего социума.
  2) Комнаты для детей 5-11лет (детей старшего детсадовского возраста, детей начальной школы)
   - комната с лабиринтами, горками, то есть зимний спортивный городок,
   - комната (выгородка) с качелями для детей этого возраста.
   - комната с различными приспособлениями для лазания ...
  3) Общественная библиотека окружающего социума со свободным движением книг.
  4) Спортивный зал для игр в мини-баскетбол, мини-волейбол, мини-футбол, для школьников и граждан окружающего социума ('мини' - для команд с малым составом). При этом баскетбольные щиты и кольца на разном уровне для детей, школьников, и взрослых. То же самое предусмотреть для сеток при игре в волейбол (на любой желаемой высоте).
  5) Буфет и автоматы с напитками и прочими продуктами питания,
  6) Помещение для личных детских колясок, самокатов, велосипедов.
  7) Предусмотреть вешалки для одежды вдоль стенок всех комнат и спортивных залов.
  8) Туалеты ('М' и 'Ж') с разных сторон здания (пристройки).
  
  Второй этаж (порядка 500 - 600 м2)
  
  1) Комнаты для занятий в кружках (порядка 10-12 комнат):
  - программирования и 3D печати,
  - робототехники,
  - шахматная секция,
  - вязания,
  - кройки и шитья,
  - авиамодельный,
  - автомобильный,
  - танцевальный,
  - музыкальный,
  - для настольного тенниса (теннисные столы могут стоять и в коридорах здания),
  - для бокса,
  - для борьбы,
  ...
  2) Актовый зал для школьников и окружающего социума (проводить собрания и прочие организационные мероприятия актива общественных организаций, и депутатов всех уровней, выступлений детей и взрослых с песнями, стихами, танцами и мини-спектаклями).
  Думается, актовый зал и спортивный зал могут быть в качестве пристроек и иметь некоторую 'расчётную' вместимость.
  3) Туалеты ('М' и 'Ж') с разных сторон здания (или пристройки к школе).
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  Другие помещения могут быть дополнены в количестве и качестве соответствующим пожеланиям окружающего социума. Проектировать дополнительное здание следует после изучения пожеланий окружающего социума (детей и взрослых)...
  Как пример - могут появиться желания иметь классы с токарными и прочими станки по дереву и металлу (с ЧПУ), чтобы детей с юных лет приучать, хоть что-то делать своими руками. Лично автор уже в 5 классе (сегодня мне 75 лет) собственными руками, на токарном станке, изготовил КЕРН, чем до сих пор горжусь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"