Перепёлкин Николай Васильевич : другие произведения.

Новый принцип формирования Представительной власти в России!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предлагается принцип "МАТРЁШКИ" для формирования ДЕПУТАТСКОГО корпуса всех уровней России. То есть избираются депутаты ТОЛЬКО самого нижнего уровня (муниципального или сельского УЧАСТКА)!!! Количество избранных ДЕПУТАТОВ такого участка, допустим, может быть законодательно установлено СЕМЬ (мне нравится это число) человек. Эти семь человек ДЕПУТАТОВ от народа, после совещания и тайного голосования ДЕЛЕГИРУЮТ одного своего представителя в "Совет депутатов" более высокого уровня, и так - до Думы Российской Федерации.

  Новый принцип формирования ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОЙ власти в России!
  
  1) Формирование депутатского корпуса всех уровней.
  
  Автором данной статьи предлагается совершенно новый принцип формирования депутатского корпуса всех уровней России.
  Этот принцип автор назвал принципом 'матрёшки', суть которого в том, что все граждане России участвуют только в выборах своих депутатов-делегатов своего микро участка существующих сегодня избирательных участков, по месту жительства.
  Сегодня каждый избирательный участок формируется из расчёта того, что на каждом избирательном участке должно быть не менее 1500 и не более 3000 избирателей. Автор предлагает каждый участок разделить на СЕМЬ микро участков и на каждом микро участке избирать 'своего', в соответствии с местом жительства (пропиской) избирателя, депутата-делегата в вышестоящий 'Совет депутатов' (в районный, поселковый Совет депутатов). То есть на каждом избирательном участке будет сформирован 'Совет депутатов-делегатов' участка из СЕМИ человек, с двумя главными и основными функциями: осуществлять делегирование одного или двух своих коллег, в зависимости от численности избирателей на участке (меньше 2250 избирателей на участке - одного человека, более 2250 - двух человек) в вышестоящий 'Совет депутатов-делегатов', и осуществлять взаимодействие с органами государственной власти от имени своих избирателей в соответствии с законодательством России.
  Взаимодействие с органами государственной власти от имени своих избирателей ничем не отличается от сегодня существующих правил.
   Рассмотрим сущность предлагаемого процесса делегирования депутатов нижестоящих 'Советов депутатов-делегатов' в вышестоящие 'Советы депутатов-делегатов'.
  Каждый 'Совет депутатов-делегатов' нижестоящего уровня, из своих рядов делегирует одного или нескольких (это зависит от уровня Совета и от того, что будет установлено законодательством) своих депутатов в вышестоящий 'Совет депутатов-делегатов'. При этом каждый депутат вышестоящего уровня 'Советов депутатов' будет одновременно и членом нижестоящего уровня 'Совета депутатов' со всеми правами и полномочиями данного нижестоящего Совета.
  Что это будет означать на практике? Это значит, что теперь каждый депутат вышестоящего Совета депутатов будет подотчётен своим коллегам из нижестоящего Совета, который его делегировал в вышестоящий Совет, и так будет снизу доверху. Предлагается законодательно закрепить право нижестоящего Совета депутатов осуществлять отзыв делегируемого в вышестоящий Совета депутатов своего коллегу, в случае его неэффективной или противоречащей мнению большинства выдвинувших его коллег из нижестоящего Совета депутатов. И такое право отзыва закрепить за всеми депутатами, вплоть до депутатов избирательных участков. Таким образом, мы получим законодательный орган власти, позволяющий гражданскому обществу эффективно влиять на деятельность его депутатов всех уровней.
   Мы видим, что предлагаемый принцип формирования законодательной (ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОЙ) власти будет являть собой непрерывный, взаимосвязанный и взаимозависимый орган власти! Такому органу законодательной власти будут НЕ страшны никакие политические катаклизмы в центре и на местах, ибо 'свергнуть' (осуществить политический или какой-либо иной переворот) то, что непрерывно связано между собой и гражданским обществом будет просто невозможно. При этом вся пирамида законодательной власти (депутатский корпус) будет опираться на Советы депутатов избирательных участков, которые напрямую связаны со своими избирателями по месту жительства.
  
   Рассмотрим роль и место партийных структур регионального и федерального уровня в предлагаемой концепции формирования депутатского корпуса России.
  Прежде всего, деятельность всех партийных структур активно сместится на уровень работы с гражданским обществом на местах. То есть для того, чтобы граждане России голосовали за представителей той или иной партии на выборах в 'Советы депутатов-делегатов' избирательных участков, тех самых СЕМИ депутатов избирательных участков, которые из своих рядов будут делегировать одного или двух депутатов в вышестоящий Совет (района, поселения).
  
  Рассмотрим далее предлагаемый принцип формирования всех иных вышестоящих Советов России, вплоть до Государственной Думы России.
  Сегодня мы имеем в России муниципальный, региональный и федеральный уровень законодательной (представительной) власти. В СССР существовал районный уровень представительной власти в крупных городах, с районным делением, и в сельской местности. Думается, опыт, и практика функционирования представительной власти районного уровня будет полезна и для формирования законодательной (представительной) власти, на основе предлагаемых принципов. Предлагаемые принципы формирования законодательной (представительной) власти подразумевают включение в представительскую деятельность (учёт интересов) более широкого круга граждан (районного уровня, крупных городов с районным делением, и сельской местности).
   Как было предложено выше, граждане России, на своих избирательных участках, избирают пять депутатов-делегатов избирательного участка, с правом делегирования одного или двух своих членов в вышестоящий Совет (представительный орган), 'Районный Совет депутатов-делегатов'. При этом делегированные в вышестоящий Совет депутаты будут оставаться полноправными депутатами и избирательного участка. Они будут связывающим звеном между Советами участка и района. Решение о делегировании депутатов в вышестоящий Совет принимается открытым или тайным голосованием и оформляется соответствующим протоколом заседания депутатов.
  Таким образом, будут автоматически формироваться Советы районного уровня в городах и в сельской местности. В течение нескольких дней (как будет в законе) депутаты районного уровня городов, с районным, и районов сельской местности, должны собраться на собрание сформировать свои руководящие органы, и делегировать своих представителей: в муниципальные уровни Советов (для депутатов городов, с районным делением), и в региональные уровни Советов (для городов без районного деления), и сельских поселений.
  
  Рассмотрим конкретную модель формирования депутатского корпуса на конкретном регионе.
  Будем считать, что каждый избирательный участок имеет, в среднем, две тысячи избирателей.
  В центральном городе региона восемь районов с количеством избирателей от 54 тысяч до 130 тысяч.
  Имеются пять региональных районных центров (районных городов) с количеством избирателей от 27 тысяч до 217 тысяч.
  В регионе имеется тридцать два муниципального района с числом избирателей от 11 тысяч до 50 тысяч.
  Во всём регионе насчитывается 1.8 миллиона избирателей. То есть всего в регионе сформировано 900 избирательных участков, если считать, что на каждом участке голосуют по две тысячи избирателей. В центральном городе региона сформировано порядка 359 участков, от 26 до 65 участков по районам центрального города региона. Депутатов районного уровня, по районам центрального города региона, если считать что каждый участок делегирует от депутатов избирательного участка по одному человеку, будет следующее: 1-й район - 27 депутатов, 2-й район - 65 депутатов, и далее - 35, 60, 57, 41, 48, 26 депутатов. Допустим, что, по закону, от каждого из СЕМИ депутатов районного уровня (города с районным делением) можно делегировать на муниципальный (городской уровень) одного депутата, то на уровне муниципалитета (центрального города региона) будет сформирован депутатский корпус из 5+13+7+12+11+8+10+5 (десятичное округление) 71 (семьдесят один) депутат. Здесь следует учесть, что каждый второй депутат, выбранный на муниципальный (городской уровень города с районным делением), будет делегирован своими коллегами по депутатскому корпусу городского уровня на территориальный уровень. То есть часть депутатов городского уровня станут депутатами регионального уровня. При этом, как было указано выше, они будут иметь все полномочия депутатов муниципального (городского) уровня.
  
  Несколько иной порядок делегирования предлагается для депутатов региональных муниципальных образований. Так как в них нет городского уровня депутатского представительства, то в них на региональный уровень делегируются депутаты от ДЕСЯТИ депутатов муниципального уровня.
  
  Если не мудрствовать лукаво, по всему региону сформировано порядка 900 избирательных участков, из расчёта, что на каждом участке голосуют 2000 человек. Из 900 участков вычтем 359 участков, получим, что в региональных муниципалитетах сформировано порядка 541 избирательных участка.
  В городах районного уровня сформировано порядка 198 избирательных участка. В муниципальных (районных) поселениях сформировано порядка 541-198 = 343 избирательных участка.
  Подсчёты показали, что районные города региона могут делегировать своих депутатов в региональный Совет депутатов, из расчёта один делегат от десяти депутатов муниципального уровня городов: 10+4+3+2+1 = 20 депутатов.
  Как было показано выше, в регионе имеются муниципальные образования с числом избирателей от 11 до 50 тысяч избирателей. То есть в некоторых муниципальных образованиях региона число депутатов муниципального уровня может быть менее десяти человек. В этом случае законодательно можно закрепить норму, при которой, если число депутатов муниципального уровня менее десяти человек, но более или равно пяти, делегируется в региональный Совет депутатов один депутат.
  Если же число муниципальных депутатов менее пяти, то муниципальный Совет депутатов объединяется с территориально соседним Советом, если последний на это соглашается, и делегируется общий депутат. Если такого согласия не получено, то официальное представительство в региональном Совете депутатов невозможно.
  В данном конкретном регионе получается, что все муниципальные образования имеют муниципальных депутатов более или ровно пять человек. Подсчёт показывает, что в региональный Совет депутатов от муниципальных образований (их 32) делегируются 39 депутатов муниципальных образований сельских поселений.
  
  Подведём итоги наших подсчётов.
  В данном конкретном регионе будет избрано 900 участков х 7 депутатов = 6300 депутатов Совета депутатов уровня участков.
  Часть из этих 6300 депутатов Советов депутатов уровня участков, конкретно - 359 х 5 депутатов = 1795 депутатов делегируют в районные Советы депутатов центрального города региона (города с районным делением) 71 (семьдесят одного) депутата Совета муниципалитета центрального города региона.
  Каждый второй депутат должен быть делегирован, через открытое или тайное голосование, на региональный уровень Совете депутатов, то есть 35 депутатов.
  Другая часть депутатов уровня участков 198 х 5 депутатов = 990 депутатов (депутаты районных город) делегируют своих представителей в региональные Советы - 20 депутатов.
  Наконец депутаты сельских муниципальных образований, их в регионе 32, делегируют в региональные советы 39 депутатов.
  
  В итоге мы получаем следующую картину представительной власти в данном конкретном регионе:
  1) 6300 депутатов Совета всех уровней законодательной (представительной) власти региона;
  2) Из них 900 депутатов делегируются в депутаты Районных Советов города с районным делением, и в депутаты муниципальных Советов региона.
  Конкретно, 359 депутата в районные Советы центрального города региона, 198 депутатов в городские Советы районных городов, 343 депутата муниципальных образований региона.
  3) 359 депутатов районных Советов центрального города региона, делегируют в городской Совет каждого пятого из своих 359 депутатов. То есть в Городской Совет депутатов будут делегированы 72 депутата.
  4) Депутаты Городского Совета депутатов делегируют в Региональный Совет депутатов каждого второго своего коллегу, по факту 36 депутатов.
  5) В Региональном Совете данного конкретного региона будет делегировано: 36 депутатов от депутатов Городского Совета депутатов центрального города, 20 депутатов от муниципальных депутатов городов регионов, 39 депутатов муниципальных образований сельских поселений. Суммируем 36+20+39=105 депутатов будут зарегистрированы в Региональный Совет депутатов.
  6) На сегодняшний момент в Государственной Думе России от данного региона числятся 8 (восемь) депутатов. Расчёт показывает, что в Государственную Думу России можно делегировать из Регионального Совета депутатов, одного от 225000 избирателей региона.
  То есть в Региональном Совете данного региона останется 105 - 8 = 97 депутатов.
  
  Другими словами, каждый гражданин России, пожелавший стать депутатом Совета регионального центра, депутатом Совета региона, депутатом Государственной Думы, будет ДОЛЖЕН пройти 'фильтры' местного, районного, муниципального и регионального уровня. Такой фильтр способны пройти только честные, открытые, знающие депутатскую деятельность местного, районного, муниципального и регионального уровня, а не политиканы и политические карьеристы всех мастей!!!
  
  2) Процесс поддержания состава депутатского корпуса всех уровней в актуальном состоянии.
  
   Уникальность и особенность предлагаемого принципа формирования законодательной власти в России заключается в том, что депутаты всех вышестоящих уровней законодательной (представительной) власти, просто по своей природе нахождения на любом из уровней власти, НЕ могут забывать всю цепочку тех Советов депутатов, снизу доверху, которые делегировали их в вышестоящие Советы депутатов, вплоть до депутатства в Государственной Думе России. Депутат, ушедший (делегированный) в вышестоящие Советы, объективно, остаётся членом всех нижестоящих Советов депутатов. Так как на самом нижнем уровне депутатского корпуса мы будем избирать по семь депутатов, на каждом избирательном участке, то всегда будет достаточный запас кандидатов для делегирования кого-либо из них в депутаты вышестоящего Совета в случае выбытия депутатов любого из вышестоящих Советов. Для этого потребуется только внеочередные собрания депутатов соответствующего уровня Советов.
  Выше мы установили, что на 900 участках региона были избраны 6300 участковых депутатов, которые из своих рядов делегировали 900 депутатов местных Советов (второй уровень представительной власти) простым голосованием. Эта процедура может быть законодательно установлена в сроки не позднее чем через три дня после подсчёта голосов по выбору участковых депутатов. После того как протоколы собраний депутатов Советов участкового уровня будут получены Избирательной комиссией региона, Избирательная комиссия региона назначает дату собраний депутатов местных (районных) Советов. На своих собраниях депутаты местных (районных) Советов избирают тех депутатов, которые делегируются в Советы региона (муниципальные Советы региона), и в Муниципальные Советы (для городов с районным делением).
  На всех этапах делегирования депутатов в вышестоящие Советы депутатов, есть целесообразность сразу же избирать тех депутатов, которые смогут заменять тех депутатов Советов, которые могут быть делегированы в вышестоящие Советы. То есть если из какого-то Совета депутатов кто-то будет делегирован в вышестоящий Совет, то произойдёт автоматическое замещение депутата делегированного в вышестоящий Совет, вплоть до депутата Государственной Думы России.
  Так как будет происходить перемещение депутатов снизу вверх, а на самом нижнем уровне (Советы депутатов избирательного участка), коих будет избрано в количестве семи человек, пополнение вышестоящих депутатских Советов будет обеспечено.
  
  Следует особо отметить то, что в предлагаемой избирательной системе депутатов Советов всех уровней подразумевается важнейший инновационный принцип - депутаты всех вышестоящих Советов депутатов, остаются полноправными и полномочными членами всех нижестоящих Советов.
  То есть депутат Государственной Думы России остаётся депутатом Совета региона, депутатом Совета муниципалитета, района и участка, которые его делегировали в вышестоящие Советы. То же самое касается депутатов всех нижестоящих уровней Советов. Из сказанного выше следует, что все депутаты, всех уровней Советов, отчитываются в своей депутатской деятельности не только перед делегировавшими их депутатами нижестоящих Советов, но и пред теми гражданами, которые их избирали в самый нижний участковый Совет по месту жительства.
  
  Из выше изложенного мы видим, что депутаты всех уровней законодательной (представительной) власти будут прямо и непосредственно связаны с различными уровнями представителей гражданского общества России.
  
  Рассмотрим важнейший момент места политических партий во всём механизме формирования Советов всех уровней. Работа всех политических партий сместится из центра в регионы, а из регионов на местный уровень. Все будут вынуждены доказывать рядовым избирателям тот постой факт, что именно их представитель способен работать на любом уровне законодательной (представительной) власти, если будет делегирован в вышестоящий Совет. То есть предлагаемый принцип формирования Советов заранее подразумевает, что депутаты всех уровней власти, объективно, будут способны работать на любом уровне Советов, если их коллеги по депутатскому корпусу делегируют их в вышестоящий Совет, вплоть до Государственной Думы.
  
  Перепёлкин Николай Васильевич
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"