Перепёлкин Николай Васильевич : другие произведения.

Образ Будущего России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Образ Будущего России. Автор предлагает в основу (фундамент) образа Будущего России заложить сформулированное, и приведённое ниже, понятие "Справедливость". "Справедливость" социума (государства) - это права и обязанности человека и гражданина, в рамках системы духовно-нравственных установок (принципов), выработанных всей историй человечества, и выраженных в Законах государства. Перечень сформулированных духовно-нравственных установок (принципов), выработанных всей историей человечества должен войти в Конституцию России, и стать сущностью всех Законов государства (России).

   Пояснительная записка к сообщению.
  
   В сегодняшней Конституции РФ присутствуют много статей, описывающих Права и Свободы граждан РФ, но лишь вскользь и в составе самих Прав и Свобод упоминаются несколько обязанностей.
  Практически, Конституция РФ предоставляет множество Прав и Свобод для своих граждан и не ВЫДЕЛЯЕТ обязанности своих граждан, которые они ДОЛЖНЫ выполнять.
  Автор полагает, что многие проблемы США и Европы, включая Россию, связаны с тем, что в Конституциях этих государств не сформулированы, отдельной статьёй или разделом, в качестве важнейших, основные обязанности человека и гражданина.
  
  Так, в Конституции Италии (см. http://italia-ru.com/page/konstitutsiya-italyanskoi-respubliki) есть раздел (ЧАСТЬ I ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН). В статьях, с 13 по 34 понятие обязанность упоминается всего ТРИ раза, и не в отношении человека и гражданина Италии.
  
  В Конституции Франции вообще нет даже раздела о каких-либо правах, свободах и обязанностях своих граждан.
  
  В Конституции ФРГ (раздел первый, Основные права), с 1-й по 19-ю статьях, понятие обязанность в отношении человека и гражданина упоминается ЧЕТЫРЕ раза. При этом ДВАЖНЫ это упоминание касается детей.
  
  В Конституции США понятие обязанность, в отношении человека и гражданина, вообще не упоминается.
  
  В Конституции РФ понятие обязанность (Глава 2 Основные Права и Свободы человека и гражданина) с 17 по 64 статью, упоминается ПЯТЬ раз. Лишь в трёх случаях это понятие касается конкретного человека и гражданина (защита Отечества, забота детей о родителях и родителей о детях).
  
  Вот именно поэтому сегодня Россия, и многие другие государства, имеют то, что имеют.
  
  
  
  
   Образ Будущего России.
  
   Автор предлагает в основу (фундамент) образа Будущего России заложить сформулированное, и приведённое ниже, понятие "Справедливость".
  
  "Справедливость" социума (государства) - это права и обязанности человека и гражданина, в рамках системы духовно-нравственных установок (принципов), выработанных всей историй человечества, и выраженных в Законах государства.
  
   Перечень сформулированных духовно-нравственных установок (принципов), выработанных всей историей человечества должен войти в Конституцию России, и стать сущностью всех Законов государства (России).
  
  Перечень основных прав и обязанностей в составе конституции РФ (ПРОЕКТ)
  
  Права:
  1) Право на жизнь.
  - Никто не имеет право лишать человека жизни, если это не угрожает жизни других людей и если это не является решением суда государства или ООН.
  
  2) Право быть похороненным как человек
  - Каждый человек должен быть похоронен в соответствии с обычаями своего народа в рамках правил государства, в котором живёт.
  
  3) Право на труд.
  - Каждый человек должен иметь право трудиться для получения финансовых средств, для своего физического существования, и существования своей семьи, в соответствии с трудовым кодексом своего государства.
  - При отсутствии работы по выбору, государство обязано предоставить своему гражданину работу социального назначения, с оплатой в соответствии с прожиточным минимумом, для него и его семьи.
  
  4) Право на отдых.
  - Каждый гражданин имеет право на отдых в соответствии с Трудовым кодексом государства.
  - Принуждение гражданина нарушать Трудовой кодекс должно караться Законами государства.
  
  5) Право на достойное жилище.
  - Каждый гражданин России, достигший 18-его возраста, имеет право на жилище в соответствии с его финансовыми возможностями.
  - При отсутствии финансовых возможностей, получить бесплатно от государства социальное жильё в соответствии с санитарными и прочими нормативами государства.
  
  6) Право на свободу и личную неприкосновенность.
  
  7) Равенство перед законом - отсутствие сословий.
  
  8) Свобода совести - право иметь любые убеждения (без права их навязывать другим), в том числе исповедовать любую религию или не исповедовать никакой.
  
  9) Свобода слова и печати - запрет цензуры (без права пропаганды принципов, выходящих за пределы данного списка прав и обязанностей).
  
  10) Свобода собраний - право проводить собрания, как в закрытом помещении, так и под открытым небом.
  
  11) Свобода союзов и объединений - право создавать союзы и объединения, не спрашивая разрешения (без права формирования таковых, нарушающих данные принципы).
  
  12) Свобода стачек.
  
  13) Право обращений.
  
  14) Свобода промышленности и торговли.
  
  15) Свобода приобретения собственности и распоряжения ею.
  
  16) Право наследования.
  
  17) Право на владение, пользование и распоряжение землёй (в объёме определённом законами социума).
  
  18) Свобода языка - право получать образование на родном языке и объясняться на родном языке на собраниях.
  
  19) Право на бесплатное обязательное образование в объёме среднего общего и среднего профессионального, и, по конкурсу, на бесплатное высшее и научное.
  
  И так далее.
  
  
  
  Обязанности:
  
  1) Обязанности человека и гражданина являются неотъемлемой частью жизни каждого человека и гражданина. Невыполнение или не надлежащее выполнение перечисленных ниже обязанностей, осуждается обществом и преследуется по закону.
  2) "Не убивай".
  - Причинение смерти другим людям является тягчайшим преступлением перед человеком и государством.
  - Не допускать, своими действиями или бездействием, причинение смерти других людей.
  - Причинение смерти человеку карается, по закону, вплоть до смертной казни, по приговору суда, от имени государства.
  - Умышленное причинение смерти с особой жестокостью или повторное причинение смерти другим людям карается, по закону, смертной казнью, по приговору суда, от имени государства.
  
  3) Обязанность трудиться.
  - Трудовая деятельность - единственный, достойный человека, источник права пользоваться материальными и духовными ценностями, созданными трудом других людей.
  
  4) Соблюдать законы государства.
  - Соблюдение законов государства является высшим проявлением гражданственности и уважения к своим согражданам.
  
  5) Защищать отечество в лице государства.
  - Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом.
  - Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.
  
  6) "Не кради".
  - Присвоение материальных и духовных ценностей, принадлежащих другим людям или всему обществу, является преступлением и карается по закону.
  
  7) Уважать религиозные верования всякого человека.
  8) "Не произноси ложного свидетельства на кого-либо" (у Моисея немного иначе).
  
  9) Не допускай нарушения прав и свобод других лиц при осуществлении своих прав и свобод.
  
  10) Заботиться о своих детях, их воспитании и возможности получения среднего общего или профессионального образования.
  - Забота о жизни, здоровье, воспитании и получении среднего общего или профессионального образования своих детей является важнейшей обязанностью каждого человека и гражданина.
  11) Заботиться, по достижении 18 лет, о своих нетрудоспособных родителях.
  - Забота о жизни и здоровье своих нетрудоспособных родителях является важнейшей обязанностью каждого человека и гражданина.
  
  12) Получение среднего общего или профессионального образование каждым человеком и гражданином обязательно.
  
  13) Уплата налогов.
  
  14) Охрана природы и окружающей среды, бережное отношение к природным богатствам.
  
  И так далее.
  
  
   Перечень основных прав и обязанностей человека и гражданина РФ, в составе конституции РФ (ПРОЕКТ), предлагается вынести на общенародное обсуждение на сайте Государственной Думы.
  После общенародного обсуждения этот перечень вынести на обсуждение в Думу и Совет Федерации, с последующим внесением в текст Конституции.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"