Перепёлкин Николай Васильевич : другие произведения.

Есть ли в России Физическая Культура?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К читателям. Эта статья была написана в 2007 году, послана в несколько печатных изданий, в Министерство спорта и в администрацию Президента России. Думаю, что Вы заранее знаете, что из этого вышло!!! ++++++++++++++++ Резюме. В России нет любительского спорта. Все, от спортивной общественности на местах, до спортивного руководства России и самого президента, практически, ЗАНЯТЫ только и только вопросами развития ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО спорта. Формально, конечно, много говорится и о физкультуре и элементах любительского спорта, но если что и делается реально, то делается только и только для профессионального спорта. Возьмём, например, вопросы олимпиады в Сочи. Многие миллиарды вбухиваются не в любительский спорт, не в физическую культуру, а именно в профессиональный и даже больше - в спорт высших достижений. Хорошо это или плохо? Было бы нормально, если бы такие же средства (лучше, если бы большие) тратились на развитие физической культуры и любительского спорта по всей России. Практически, многие миллиарды тратятся на БИЗНЕС около СПОРТА. То есть, тратятся огромные средства не на ФИЗИЧЕСКУЮ КУЛЬТУРУ РОССИИ, а на развитие БИЗНЕСА около спорта. Станут ли россияне физически более здоровыми от этих миллиардных вложений? Нет и нет! Российский же бизнес получит миллиардные барыши. При чём здесь ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА россиян!

  К читателям.
  Эта статья была написана в 2007 году, послана в несколько печатных изданий, в Министерство спорта и в администрацию Президента России.
  Думаю, что Вы заранее знаете, что из этого вышло!!!
  ++++++++++++++
  
  Уважаемые господа, автор этих строк считает своим долгом поделиться с вами некоторыми соображениями о ФИЗКУЛЬТУРЕ и СПОРТЕ. То, о чём будет написано дальше, всем хорошо известно, но почему-то абсолютному большинству такое положение считается приемлемым. Напротив, автор считает, что сложившееся в настоящее время общественное мнение о ФИЗКУЛЬТУРЕ и СПОРТЕ не соответствует ни интересам ЛИЧНОСТИ, ни интересам всего ОБЩЕСТВА (россиян).
   Автор взял на себя большую смелость на ниже изложенные суждения, но постарается обосновать их.
   Исторически так сложилось, что ФИЗКУЛЬТУРА и СПОРТ в СССР имели странную сущность. Государство уделяло физкультуре и спорту огромное внимание. Строилось множество спортивных сооружений, открывались тысячи спортивных секций при стадионах, при дворцах культуры и отдыха, при школах и институтах. Практически каждый школьник, студент или молодой рабочий имел потенциальную возможность выбрать для себя интересующую его спортивную секцию. Государство, по существу, финансировало через хозяйственную деятельность заводов, фабрик, институтов, бюджеты областей и городов физическую культуру всего населения страны и, одновременно, профессиональный спорт. Наверно, в те времена, иначе и не могло быть.
  
   Сегодня на дворе 2007 год. Капиталистические, рыночные отношения пронизали все сферы жизни россиян. Это коснулось и вопросов ФИЗКУЛЬТУРЫ и СПОРТА.
   Автор этих строк предлагает читателю задуматься над смыслом слова "ФИЗКУЛЬТУРА" и словом "СПОРТ". Сегодня появился ещё и термин "СПОРТ БОЛЬШИХ ДОСТИЖЕНИЙ", что в переводе на нормальный русский язык - это достижения профессионалов на грани физических возможностей человеческого организма.
   Уважаемые господа, думается у нас в России пора многие вопросы физкультуры и спорта поставить на соответствующие их сущности места. Физическая культура (физкультура). Это понятие и этот термин, думается, существует только в русском языке. Во многих других языках существует только понятие спорт.
   Где грань между понятиями физкультура и спорт, где грань между понятиями любительский спорт и профессиональный спорт, где грань между понятиями профессиональный спорт и спорт больших достижений?
  А эти грани существуют, они имеют экономическое, финансовое, социальное и нравственное значение.
   Автор полагает, что существуют очень важные СУЩНОСТНЫЕ отличия в понятиях: физкультура, любительский спорт, профессиональный спорт, спорт больших достижений. Рассмотрим детальнее эти понятия.
  
  1) Физическая культура (физкультура). Абсолютное большинство населения России с юных лет: в детском саду, в школе, в других учебных заведениях - занималось физкультурой. Больше того, абсолютное большинство здравомыслящих людей понимают, что гармоничное развитие личности просто невозможно без ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ (как и иной другой культуры) личности. Все нормальные родители обязательно стремятся к тому, чтобы их дети не только добросовестно посещали уроки физкультуры в школе, но и занимались в каких-либо спортивных секциях. Автор этих строк считает это очень правильным и очень необходимым стремлением родителей. Для абсолютного большинства россиян физкультура начинается с утренней физической зарядки и кончается каким-либо юношеским спортивным разрядом (в крайнем случае - 3 или 2 взрослым разрядом по одному или нескольким спортивным дисциплинам). Как правило, занятия по этим спортивным дисциплинам имеют только и только ЛЮБИТЕЛЬСКУЮ стратегическую направленность. Таких людей мы, как правило, называем ФИЗКУЛЬТУРНИКАМИ (правда, этот термин широко использовался в прошлом веке).
  
  2) Любительский спорт. Автор полагает, что те молодые люди, которые решают начать заниматься спортом с желанием добиться достаточно высоких спортивных результатов, БЕЗ конечной цели, в перспективе, стать профессиональным спортсменом и являются НАСТОЯЩИМИ СПОРТСМЕНАМИ. Именно они являются носителями настоящей физической культуры. Эти спортсмены, в будущей своей жизни, могут стать учёными, врачами, педагогами, инженерами, рабочими. Но, при этом, всегда в их сознании, в их характере останутся те качества, которые они смогли приобрести, когда они активно занимались любительским спортом. Каких "спортивных вершин" можно достичь в любительском спорте? Любых. Ясно лишь одно, что всякое "любительство" подразумевает безусловную ограниченность в достижении мастерства. Совмещение учёбы и спорта, совмещение работы и спорта всегда подразумевает НЕВОЗМОЖНОСТЬ спортивной конкуренции между спортсменами любителями и профессиональными спортсменами.
  Где эта грань. Спортсмену-любителю не нужно платить деньги за выступления и победы. Он радуется самим фактом преодоления намеченных вершин, самим фактом победы над соперником. Профессиональный спортсмен - это участник некоторого шоу (соревнований) за которые он просто ДОЛЖЕН получить ДЕНЬГИ, ибо иначе ему не на что будет жить самому и содержать свою семью. Главное, спортсмену-любителю не нужно платить деньги за то, что он занимается спортом. Государство просто предоставляет (на мой взгляд, должно предоставлять) ему только саму возможность поддерживать и совершенствовать своё спортивное мастерство в соответствии с жизненными потребностями и возможностями. Имеет спортсмен-любитель возможность заниматься спортом - занимается, не имеет таковой возможности - прерывает занятия спортом. Но он должен всегда иметь потенциальную возможность прийти в спортивный зал, на поле или площадку в любое время и продолжить свои занятия спортом. Именно это и является настоящим любительским спортом. Сегодня в России, практически, не существует понятия любительского спорта. Уже с первых шагов занятия спортом, юные граждане России запрограммированы на занятия профессиональным спортом. Любительского спорта для взрослого населения России вообще не существует. Боулинги, корты для большого тенниса и прочие экзотические спортивные занятия - это для богатых, или очень богатых. И за всё нужно платить приличные деньги. Больше того, даже для детей многие спортивные секции являются платными, или частично платными. Это, как правило, там, где с юных лет "натаскивают" будущих ВЗРОСЛЫХ профессионалов. То есть, уже с юных лет дети ОБРЕЧЕНЫ на профессиональный спорт.
   Если бы в России существовала ПОЛИТИКА любительского спорта (высокого уровня физической культуры), то огромная армия взрослого населения до 35-40 лет (а то и старше) с удовольствием бы занималась в различных спортивных секциях. Игровыми видами спорта: футбол, волейбол, баскетбол, водное поло - занималось бы подавляющее большинство россиян. Вместо простого и примитивного "боления" на трибунах, многие, очень многие с большим удовольствием сами погоняли бы мяч по полю, побросали бы его в кольцо, побили бы его через сетку. А таких возможностей у абсолютного большинства взрослого населения россиян просто не существует. Практически ни в одном дворе нет оборудованных спортивных площадок для волейбола или баскетбола. Ничтожно мало футбольных площадок. А ведь можно было бы всё это сделать, как минимум, в ШКОЛЬНЫХ дворах.
  
  Резюме.
  В России нет любительского спорта. Все, от спортивной общественности на местах, до спортивного руководства России и самого президента, практически, ЗАНЯТЫ только и только вопросами развития ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО спорта. Формально, конечно, много говорится и о физкультуре и элементах любительского спорта, но если что и делается реально, то делается только и только для профессионального спорта. Возьмём, например, вопросы олимпиады в Сочи. Многие миллиарды вбухиваются не в любительский спорт, не в физическую культуру, а именно в профессиональный и даже больше - в спорт высших достижений. Хорошо это или плохо? Было бы нормально, если бы такие же средства (лучше, если бы большие) тратились на развитие физической культуры и любительского спорта по всей России. Практически, многие миллиарды тратятся на БИЗНЕС около СПОРТА. То есть, тратятся огромные средства не на ФИЗИЧЕСКУЮ КУЛЬТУРУ РОССИИ, а на развитие БИЗНЕСА около спорта. Станут ли россияне физически более здоровыми от этих миллиардных вложений? Нет и нет! Российский же бизнес получит миллиардные барыши. При чём здесь ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА россиян!
   А профессиональный спорт - это уже совсем НЕ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА.
  
  
  
  3) Профессиональный спорт. Ясно, что дальнейший рост спортивного мастерства требует профессионального отношения к вопросу занятия спортивной деятельностью. Слава, медали, победы и ДЕНЬГИ (достаточно большие деньги) требуют совершенно иного отношения к работе над совершенствованием своего спортивного мастерства. Профессиональный спорт - это уже совсем не "физическая культура", - это профессия, это способ заработать средства на свою жизнь, на жизнь своей семьи. Это просто "ДЕЛО" - это БИЗНЕС со всеми его атрибутами. Мы до сих пор стыдливо замалчиваем тот факт, что все наши КМС, МАСТЕРА, все команды мастеров, которые за свою спортивную деятельность получают ЗАРПЛАТУ - это, просто работники спортивных корпораций, которые на базе ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО спорта делают СВОЙ БИЗНЕС. В этом бизнесе есть ХОЗЯЕВА (физические лица или акционеры), есть управленцы (спортивные функционеры всех уровней) и есть РАБОТНИКИ (профессиональные спортсмены). Ни о какой физической культуре здесь просто не может быть речи. Бизнес - есть бизнес. А если у этих корпораций есть возможность "доить" бюджет России, если есть возможность урывать из бюджетов регионов, то почему бы этого не делать. Они это и делают, прикрываясь громкими и патриотическими фразами о повышении ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ россиян.
  Профессиональный спорт - это не развитие "физической культуры", а элементарный БИЗНЕС. Это такой же бизнес, как всякого рода услуги.
  Нужно ли финансировать профессиональный спорт из бюджета России и бюджетов регионов? Нет и нет! Бизнес, основанный на профессиональном спорте, давным-давно сам себя кормит. Больше того, он просто жиреет от существующего в настоящее время положения.
  
  4) Спорт высших достижений. Это уже совсем не спорт повышающий "физическую культуру" личности или общества. Можно сказать больше - здесь гробится здоровье профессиональных спортсменов из-за стремления СОРВАТЬ "ДЖЕК ПОТ" (очень большие деньги) на "чемпионстве", ибо здесь мы имеем дело с ПРЕДЕЛОМ физических возможностей человека. Здесь сплошь и рядом ТОЛЬКО и ТОЛЬКО ДЕНЬГИ, ТОЛЬКО и ТОЛЬКО БИЗНЕС. Здесь ТОЛЬКО и ТОЛЬКО зарабатываются деньги и теми, кто себя называет спортсменами и теми, кто ЭКСПЛУАТИРУЕТ их физические возможности. Все участники спортивных мероприятий ЗАРАБАТЫВАЮТ ДЕНЬГИ на стремлении ТОЛПЫ не самой участвовать в повышении СВОЕЙ ПЕРСОНАЛЬНОЙ "физической культуры", а только лишь быть причастной к некоторой "ДРАКЕ" (соревнованиям). Ведь из недр этих процессов проистекают реальные ДРАКИ фанатов футбольных и прочих командных игр. "Хлеба и зрелищ!". Удовлетворению именно этих устремлений ТОЛПЫ и служат: профессиональный спорт и спорт высших достижений.
  Автор этих строк понимает, что спорт высших достижений на международной арене - это почти реальные военные баталии. Это механизм и технология "выпускания пара" негативных эмоций в народе, в массах, это удовлетворение "воинственных" амбиций больших и сильных наций не военным путём.
  Спорт высших достижений - это логическое продолжение профессионального спорта. Именно спорт высших достижений должен частично "КОРМИТЬ" профессиональный спорт, ибо он органически не может существовать без профессионального спорта. Естественно, ни о каком бюджетном финансировании спорта высших достижений просто не должно быть и речи. Пусть этими вопросами занимается спортивный бизнес.
  +++++++++++++++++++++++++++++++++
  Подведём черту. Так автор этих строк видит ситуацию в настоящее время со спортом в России и вообще в мире.
  
  Что автор предлагает?
  Вряд ли кто-либо в состоянии существенно изменить существующую в настоящее время в России (описанную выше) ситуацию! Там, где циркулируют очень и очень большие деньги, вряд ли кто, кроме президента, может, что-либо изменить достаточно быстро и достаточно радикально. Больше того, огромное число простых россиян давно уже считают существующее положение не просто нормальным, а даже очень и очень хорошим. Наверно, это вполне нормально. Можно ли что-либо в этом вопросе изменить в СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ? Автор полагает, что это можно и очень даже нужно сделать.
  
  Как?
  1) Прежде всего, спортивной, политической и культурной ЭЛИТЕ России нужно найти силы признать правоту автора.
  2) Сформулировать для ОБЩЕСТВА (всего населения России) различие между "ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ", "ЛЮБИТЕЛЬСКИМ СПОРТОМ", "ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ СПОРТОМ", "СПОРТОМ ВЫСШИХ ДОСТИЖЕНИЙ".
  3) Направить на "физическую культуру" РОССИЯН большую часть (если не целиком) финансов государства, которые выделяются на развитие физкультуры и спорта. С этой целью направить эти средства на следующие цели:
  • Создание спортивных площадок во всех дворах, всех населённых пунктов России (от крупных городов, до маленьких деревень);
  • Закупку спортивного инвентаря для этих спортивных площадок;
  • Строительство спортивных центров в каждом селе, каждом городке, в каждом районе крупных городов (возможно, на первых порах, на базе общеобразовательных школ);
  • Создание рабочих мест для тренерского и организаторского состава, предметно занимающегося повышением "физической культуры" не только молодёжи, но и ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ (включая взрослое население) России.
  • На базе уже существующих общеобразовательных школ создавать структуры, которые бы реально занимались организацией "спортивной" жизни в каждом дворе. Больше того, нужно "ОТКРЫТЬ ВСЕ общеобразовательные школы" для всех форм повышения уровня культуры (в том числе и физической) россиян. Всё это должно финансироваться. Спортивные залы всех общеобразовательных и частных (на правах аренды) школ и институтов не должны пустовать с раннего утра до позднего вечера (вплоть до создания специального, дополнительного входа в эти спортивные залы). Тем более, не должны пустовать существующие спортивные сооружения и центры.
  4) Профессиональный спорт и спорт высших достижений не должен финансироваться государством. Эта сфера деятельности должна зарабатывать на своё существование только и только через СПОРТИВНЫЙ БИЗНЕС, через спонсорство. Особенно это касается игровых видов. Наверно это невозможно сделать сразу. Но постепенно, через 3-5 лет, можно и нужно все виды ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО спорта и спорта ВЫСШИХ ДОСТИЖЕНИЙ перевести на самоокупаемость. Профессиональные спортсмены в таких спортивных дисциплинах как: футбол, волейбол, баскетбол, фигурное катание, спортивная и художественная гимнастика, биатлон, все виды борьбы и т.д. - вполне могут организовывать СПОРТИВНЫЕ ШОУ для того, чтобы зарабатывать средства на своё существование. Продажа билетов, продажа спортивной атрибутики с рекламой местных, российских и мировых фирм, продажа права трансляции на центральном и местном телевидении вполне может дать средства существования для профессионального спорта и спорта высших достижений. Люди будут ходить на эти спортивные шоу так же, как сегодня они ходят на футбольные матчи, как ходят на эстрадные концерты (эстрадные шоу), в кино и театры. Кстати, насчёт футбольных и прочих игр на первенство России и т.д. Эти игры уже давно стали спортивной профанацией. У кого больше денег, кто может "закупить" больше приличных игроков, тот и побеждает. Зачем людям морочить голову спортивными "соревнованиями", спортивными "достижениями" клубов. Уже давно, во всём мире и в России, в профессиональном спорте соревнуются только и только ДЕНЬГИ (точнее, их количество). Футбольным клубам и клубам по другим спортивным дисциплинам нужно заканчивать с этой профанацией. Нужно заключать ДОГОВОРЫ на проведение СПОРТИВНЫХ ШОУ (соревнований) с равными себе соперниками. Это могут быть соревнования между российскими клубами, между российскими и зарубежными клубами, вообще между СБОРНЫМИ командами из различных клубов. Спортивное шоу не ради очков, а ради игры, ради своих почитателей. Если хотите, спортивные шоу могут стать как спектакли в театре, а актёрами в них - профессиональные игроки. Следует здесь заметить, что игра с равным соперником всегда будет захватывающей, всегда будет драматичной и всегда непредсказуемой.
  С уважением!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"