Polli Perepetuya : другие произведения.

6. Первый эксперимент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Белый худощавый человек стоял посреди моей кухни. Дорогой мой воображаемый читатель, это не доктор,тот человек был моим холодильником, моим преданным другом. До того момента как показался мне в человеческой форме. Он довольно часто появлялся, один-два раза в неделю, утром в воскресенье или в пятницу. Зову я его по разному, в зависимости от ситуации у него накопилось много имен. Прохожу, киваю в знак приветствия. Молча здороваться с ним стало ритуалом, вслух было накладно: домашние заинтересовались бы с кем я разговариваю по утрам. На этот раз, я была дома одна.
  А это значит, что можно вволю поболтать с холодильником. Так то.
  - Диетолог, ты мне дорогу загораживаешь. Скройся, мне неуютно когда за едой на меня смотрят незнакомые дядьки. - говорю я.
  С холодильником отношения не то чтобы не сложились, они сложились по своему и теперь не раскладываются обратно. По утрам я смотрю на него ненавидящим взглядом, ожидая когда он скроется, или ругаюсь, когда дома больше никого нет. Количество встреч с неведомыми сущностями растет как дрожжи в теплой воде, а кто эти сущности и как с ними быть я до сих пор не знаю.Что это: благословение или проклятие? Кто и за что мог меня проклясть и тем более благословить? Отметим этот знаменательный день. Сегодня я придумала, как использовать эту свою особенность.
  Холодильник остался тверд и непоколебим. Он всегда такой.
  - Если тебя наполнить продуктами, ты станешь добрее, интересно... - говорю я уже тише - Уйди с полевой кухни, супостат вражеский!
  - Можно подумать, что идет война. - сказал он своим странным дребезжащим голосом.
  - Идет. Внутри меня.
  Осень на дворе, все гриппуют. Бедненькие маленькие клетки иммунитета не жалея сил сражаются с вирусами. А еще мои каждодневные перебранки с холодильником, который не хотел пропускать меня к еде. Не жизнь, а поле брани. Диетолог не понял что я имею ввиду и опасливо отошел в сторонку. Белая твердыня захвачена. Но учитывая, что ее захватывают каждое утро, радоваться было нечему.
  - Товарищ Гроб Деда Мороза, ты случайно не видел, кто взял мою пирожнку? - спрашиваю я.
  Гроб Деда Мороза не стал медлить с ответом:
  - Девушка в полосатой красной кофте, кроме того, она взяла молоко и паштет. Молоком разбавила чай, паштет ела ложкой, десерт унесла за пределы кухни.
  И тут меня осенило. Вещи должны всё видеть и помнить то, что происходит вокруг них, а я могу узнавать это, и использовать в своих целях. Сущности не хотят отвечать на вопросы кто они и откуда, а о пережитых событиях говорят охотно. Как же я раньше не догадалась? Мой воображаемый читатель, я олень.
  Я знала кто взял мое пирожное. Но антитела, гибнущие в жестоких сражениях должны получить подкрепление. На их благо у меня была была припрятана шоколадка, там, куда никакая девушка в красной кофте не залезет.
  Вот такие дела, воображаемый читатель, живу в частном дома, все свои, а с едой ситуация как в общаге: только зазевайся - последний кусок хлеба умыкнут из под носа.
   Застаю похитительницу этим же днем на кухне. Сообщаю, что знаю о ее преступлении, для пущей убедительности рассказывая, что она сегодня ела и зачем. На вопрос откуда знаю, говорю, что на цыпочках проходила мимо и всё видела. Похитительница сладостей только дивилась и не понимала, как она могла меня не заметить.
  - Ах ты жук!
  Жук, олень, медведь, конь и тетерев - у нее были для меня животные на все случаи жизни.
  - Хочешь сказать, что у меня шесть пар конечностей?
  Похитительница хмыкнула:
  - Отстань. Шесть пар конечностей? Шесть ножек, а не шесть пар, ты неуч!
  Вот так оговорка. А у кого шесть пар конечностей, мой воображаемый читатель, вот тебе задачка на ночь. Ну ты что? Не смотрел человеческую многоножку что-ли?
  А оправдывать сказанную глупость как то надо.
  - Шесть - утверждаю я - три пары ног, усики, надкрылья и крылья.
  А еще можно посчитать челюсти - это уже будет все семь. И глаза... Знаю, что при желании и некоторой компетенции можно доказать что угодно.
  Как еще можно использовать говорящие предметы, и с какой эффективностью? Всё таки нужно завести блокнотик, куда записывать свои наблюдения - когда все факты скомпонованы и на виду, проще увидеть связь между ними. И всё таки трудно узнавать всё экспериментальным путем.
  Сущности являлись мне спонтанно и совершенно неожиданно. Проклятие это или благословение? Научусь его контролировать - будет волшебным даром. Любое даже самое страшное проклятие, если уметь его использовать, можно пустить во благо. Себе во благо. Научусь вызывать сущность по собственному желанию и не видеть их, когда мне это не нужно, усвою меры предосторожности в общении с ними. И уже можно задуматься о детективном агентстве. Мечты мечты.
  Осталось дождаться новой встречи с сущностью. Буду проводить эксперимент. Я очень долго думала над кем и над чем мне его проводить. Над тем же холодильником? Гроб деда мороза сообщал кто что ел, это конечно интересно, но как то банально. Следующей жертвой была выбрана доска объявлений рядом с домом, там же находится небольшой торговый ряд.
  Не так то всё оказалось просто.
  Доска объявлений предстала мне как женщина в синем комбинезоне на голое тело. Прическа... не хочу ее описывать: не очень душевная и лицеприятная личность. Скажу только, что чтобы ее увидеть, мне пришлось полтора часа стоять и мерзнуть рядом с ней.
  - Что делали те бабки сегодня? - не тратясь на предисловия спрашиваю я, указывая на торговок картошкой и соленьями.
  - Сидели - даже не взглянув в мою сторону ответила доска.
  Надо искать другой подход. Или более дружелюбный предмет. Или перестать задавать им глупые вопросы. Последнее осуществить будет непросто.
  - И никто из них не покидал рабочее место? - я продолжаю допрос. Эх, не хотелось мне признать, что я напрасно стояла на морозе последние полтора часа. Вот только зачем бабкам покидать рабочие места? Не могу я не задавать глупые вопросы.
  Доска доложила, что бабка в красном платочке вставала и ходила по периметру торгового ряда, та, что в меховой шапке, бегала домой за этой самой шапкой, что адски холодно и покупателей мало, на что торговки, стуча зубами, жалуются друг другу. Полезно, но всё равно банально.
  Но проверить информацию будет нелишне. Я долго убеждала себя, в том, что мне нужно это сделать, в том, что это не прямой путь в больницу, что это не во вред себе... Мне нужно было подойти и спросить у бабок, насколько достоверную информацию мне дала доска объявлений. Что-то меня настойчиво останавливало.
  Где-то на уровне подсознания, я знала, что мне ответят.
  Долго ли, коротко ли, но я решилась. Робко поздоровалась с ними. Может быть, мне это только показалось, но десятки пар глаз уставились на меня как на сумасшедшую.
  - Вы сегодня вставали из за прилавка? - обращаюсь я к бабке в красном платке. Стараюсь сделать интонацию ровнее, естественнее, но мой уровень социализации давал интересные эффекты, которые мешали казаться нормальным человеком: когда приходилось о чем то спрашивать незнакомца на улице, я или совсем мямлила или мое обращение звучало излишне грубо и могло быть расценено как хамство.
  Сейчас я, видимо, сбилась на тон хамки. Мой воображаемый читатель, я невоспитанный клоун! Ситуация была смешна сама по себе. Бабка начала меня критично оглядывать. О чем только она могла думать в этот момент.
  - Мне нельзя? - встала она на оборону своего маленького бизнеса - Я здесь грибы и варенье с картошкой продавала, когда ты еще на горшке сидела, девочка! Вдоль рядов я хожу, потому-что ноги от сидения затекают, а то потом еще больше болеть будут...
  Бабки торговки загудели как осиное гнездо. За свои торговые точки они стояли горой. Сколько в них энергии, да ее бы в другое русло. Ну чтож... в глупое положение я себя уже поставила. И опять зря.
  - Да это не инспекция - воскликнула одна из торговок - Форма где?
  Я начинаю улыбаться до самых ушей. Видя эту мою ухмылочку, бабки удивленно притихают.
  - Не переживайте - обращаюсь я к ним - Стану инспектором - не сунусь к вам без дробовика и топора.
  И амулет от сглаза надо будет не забыть.
  Поспешно ретируюсь с места преступления, если можно так сказать. Торговки о чем то злобно удивленно говорили. Ух, ну и молодежь пошла! Устроила им театр одного актера.
  Доски уже не было видно. Сущности появляются хаотично и исчезают, когда переключаешь внимание с них на что-то другое. Как то контролировать их появление я все еще не умею и не знаю когда научусь. Если научусь вообще.
  Придя домой я хорошенько обдумала, то что сказала мне доска. Я знала, что торговка в красном платочке не может сидеть на месте. Теперь, вот, знаю причину, только это знание мне не нужно вообще. Я предполагала, что у другой торговки замерзла голова, не май месяц, и она сбегала домой за шапкой. А еще, мой уважаемый читатель, я наверняка догадалась бы сама, кто съел мое пирожное, и что он ел кроме него.
  Я теперь сомневаюсь, можно ли использовать сущности так, как я намеревалась использовать их сегодня утром. Дорогой мой воображаемый читатель, я хочу извлечь выгоду из своего сумасшествия ( или как это можно назвать), только и всего.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"