Переселенцев Алексей : другие произведения.

Любовь подобна дороге из гвоздей

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лика познакомилась с ним весной, в подземном переходе. Он играл на гитаре и пел. Боже, как он пел! Лика остановилась послушать, а прохожие шли мимо, не обращая внимания на песни, лишь изредка бросали мелочь в раскрытый футляр. Когда он устал и опустил гитару, она подошла:
  
  - Мне очень понравилось, как ты поёшь. Твои стихи?
  - Это Йовин, - покачал он головой.
  - Всё равно здорово. Я - Анжелика.
  - Зови меня Роланд, - улыбнулся он.
  
  Роланд был старше на три года. Красивый, высокий, с длинными волосами, собранными на затылке в хвост. Он трогательно ухаживал за Ликой, дарил розы и плюшевых медведей, приглашал на свидания и провожал до подъезда. Они целовались часами, прилюдно и в одиночестве. Подруги сгорали от зависти. Даже мама не мешала им встречаться.
  
  - Знаешь, мы вместе уже два месяца, - сказал Роланд, когда наступило лето. - Поехали на дачу, переночуем.
  - Только ты и я?
  - Да, как мужчина и женщина. Ты же любишь меня?
  - Конечно, люблю! Но я боюсь. Понимаешь, у меня еще никого не было...
  - Лика, будет хорошо. Я обещаю.
  - Прости, я пока не готова.
  
  Роланд еще пару раз приглашал её к себе, потом прекратил. Стал реже звонить и дарить букеты. Теперь уже Лика бегала за Роландом на его гаражные репетиции и концерты. Мама неодобрительно хмыкала, мол, зачем зря парня мучает. Девушка плакала в подушку и злилась на себя. Как ей хотелось вернуть первые встречи! Но жизнь меняется, а любовь требует жертв. Она решила - отдать себя и удержать Роланда.
  
  В последнее воскресенье июня отмечался День города, праздник шумный и бестолковый. С замиранием она набрала знакомый номер:
  
  - Привет. Погуляем сегодня?
  - Давай. Мы с корешами в лес собрались.
  - В лес? Далеко?
  - Рядом с городским пляжем. Подтягивайся к двум на Горскую, окей?
  - Договорились. Целую тебя.
  
  Она положила трубку. Её мандражило. Трясущимися руками она достала самое красивое нижнее белье - молочного цвета, с красными кружевами. Невпопад натянула сверху черную футболку с надписью "Metallica" и бриджи.
  
  На автобусной остановке тусила компания. Несколько музыкантов из рок-группы, где играл Роланд. Остальных она знала постольку-поскольку: ребята с длинными волосами, какие-то девчонки. Лика высматривала Роланда. Несмотря на жару, её руки покрылись "гусиной кожей".
  
  - Где Роланд?
  - Просил передать, что задержится, приедет только вечером. Будешь?
  
  Ей в руки сунули баклагу с пивом. Она сделала глоток и пустила дальше по кругу. Наконец двинулись в сторону леса. Минут через сорок компания вышла к Самоубийке, заброшенному карьеру, а сейчас - бездонному озеру. Пролезли сквозь дыру в заборе из сетки и расположились на каменистом берегу. Все разделись - кто до трусов, кто догола - и попрыгали в воду.
  
  - А ты что сидишь? - спросила Лику незнакомая девушка с короткими косичками.
  - У меня нет купальника, - пригорюнилась Лика.
  - Да брось, кто тебя видит? Здесь все свои.
  - В самом деле, ничего страшного не случится, если я ополоснусь, - сказала Лика самой себе, разделась и сиганула в озеро.
  
  Вместе с остальными плавала наперегонки, ныряла, пытаясь достать дно. Затем выбралась на берег и быстро оделась. Вокруг пили вино и смеялись, кто-то настраивал гитару.
  
  - Налейте и мне, пожалуйста, - попросила Лика.
  - Конечно, не стесняйся, - раздалось со всех сторон.
  
  На бревне подвинулись, уступая место. Лика пила, чувствуя, как пьянеет. Она узнала, что Роланд приехал, и отправилась на розыски. Он стоял на берегу и болтал с какой-то девицей. Увидев Лику, Роланд сразу замолчал.
  
  - Почему ты не сказал, что приехал? - Лика попыталась обнять, но он отстранился.
  - Кто это? Почему она лезет к тебе? - спросила неизвестная, тыча пальцем в Лику.
  - Успокойся, между нами ничего нет! - сказал Роланд. - Просто знакомая.
  
  ***
  
  Я разглядывал вещдоки, упакованные в прозрачные пакеты: грязную футболку, красные штаны, разорванный лиф с торчащей косточкой. Засохший непонятный комок оказался белыми трусами с красными кружевами.
  
  - Бойфренда ейного взяли. По паспорту - Олег Радаев, никакой не Роланд. Обычное патлатое чмо. Взяли дома, прямо с бабы стащили, всю ночь развлекались. Привез в отдел, но он ещё бухой, отдыхает в "обезьяннике". В хате чисто. Одежда костром воняет, Радаев не отрицает, что был на карьере. Я закурю?
  
  Я кивнул. Оперуполномоченный Мишаня затянулся сигаретой.
  
  - По свидетелям - полный атас. Народу - уйма, съехались со всего города. Человек сто, не считая левых "пассажиров". Главное западло: все с кликухами, затрахаешься личности устанавливать.
  
  Тело Анжелики Приблуды нашли рыбаки - в двадцати метрах от тропинки к реке. С трёх часов её мать обзванивала больницы, поэтому труп опознали сразу. Студентка педагогического колледжа пошла отмечать День города, вечером домой не вернулась и не позвонила. Мать сразу рассказала про ухажёра, которого не раздумывая повязали опера. Но этот след ложный. Приблуду изнасиловал и задушил не Олег, а кто-то другой.
  
  Я собрал документы в папочку и пошёл к шефу.
  
  - Сергей Михайлович, я за советом. Убийство Приблуды по горячим следам не раскрыли.
  - Жаль. Что думаешь делать?
  - Пока слухи о смерти не разошлись, найти и опросить свидетелей. Только их много, несколько десятков. Не справлюсь в одиночку, группа нужна.
  - С группой торопиться не будем, но помощника дам. Боровика знаешь? Нет? Наш следователь-криминалист, ценный кадр. Пусть посмотрит опытным взглядом.
  - Дело передавать?
  - Ни в коем случае, - замахал руками шеф. - Забота Боровика - это допросы, обыски, очные ставки. В этом он дока. А документы все на тебе. Сейчас позвоню ему.
  
  Я поднялся на третий этаж, в кримлабораторию, переоборудованную из красного уголка. В кабинете паслись "ноги", практиканты из фуфельных юридических факультетов. "Ногам" поручали курьерские миссии, а еще они годились на роли понятых. Трое практикантов вопросительно смотрели на меня. "Кто оставил этих дебилов в лаборатории одних?", подумал я, отыскивая глазами криминалиста.
  
  - Вам кого? - спросил один из них, совершенно лысый, вставая со стола.
  - Где Боровик?
  - Я Боровик, - ответил лысый с напором. Я осмотрел его: крепкий, мордастый, в куртке без воротника, укороченных штанах и армейских ботинках. Лысый тоже внимательно изучил меня.
  
  Я представился.
  
  - Зови меня просто Коля, - он сжал мою ладонь. - Новенький?
  - Тут это... - я помахал папкой. Боровик схватил уголовное дело и начал читать.
  
  ***
  
  Лика сидела у костра и плакала. Кто-то держал её за руки и утешал мягким голосом. От выпитого болела голова. С Роландом они поругались, он грубо прогнал её. "Я хотела отдать этой скотине самое дорогое", стучало в Ликиной голове. "Как можно быть такой наивной дурой?" Рядом сидел симпатичный рослый парень. Он положил руку на плечо, Лика не стала сбрасывать её.
  
  - Будешь вино?
  - Мне всё равно, - сказала Лика и поцеловала незнакомца.
  
  Стемнело. С реки задуло холодом. У костра сидели чужие, совсем пьяные. В нескольких шагах парочка елозила на туристической пенке, не стесняясь остальных. Новый друг накинул на плечи Лике ветровку.
  
  - Может, пойдём в палатку? - предложил он.
  - Нет, мне пора домой.
  - Тебя проводить?
  - Проводи, - согласилась Лика. Она с трудом представляла, как отсюда выходить, и обрадовалась, что пойдёт не одна. Всё-таки лес, место глухое.
  
  Он включил фонарик. Вдвоём пролезли сквозь дыру в заборе. В ночном лесу все изменилось. Провожатый не нашёл тропу и махнул, идем напрямик. Ликины кроссовки промокли, она запиналась о камни и корни. Вдруг путеводный свет погас. Провожатый схватил Лику и притянул к себе. От него разило спиртом. Он запустил под футболку руки и начал лапать Ликину грудь.
  
  - Ты что творишь? - засмеялась Лика, отпихивая его. - Хватит уже, пошли скорее.
  
  Она потеряла равновесие и упала в траву. Он навалился на неё и задрал футболку. Руки запутались. Лика почувствовала, как с неё стягивают трусики, и только сейчас испугалась. Она заорала, но крик увяз, задавленный крепкой ладонью. Стоял страшный шум, Лика ничего не видела и вырывалась. Было темно, мокро и больно.
  
  ***
  
  - Где точно её нашли, здесь? - спросил Боровик.
  - Да, точно здесь. Смотри, вот трава ещё примята.
  - Местечко выбрали, да? Двести метров левее - уже не наша "земля".
  - Опера уже осмотрели место происшествия, - заметил я.
  - Хуёво осмотрели, - отрезал Коля. - Так, собираем всё, что видим! Бычки, битое стекло, абсолютно всё.
  
  Боровик поделил зелёный луг на квадраты. Каждому достался небольшой участок, даже "ногам". Я лазил по траве и подбирал обрезки проводов, осколки и пластиковые бутылки. Город будет чище. Неужели этот хлам придётся приобщать к делу?
  
  - Ага, вот оно! - ликующе закричал Боровик. Он вытащил телефон. - Мишаня, быстро пробей: Селин Владимир Ильич, двадцать два, ноль четыре, тысяча девятьсот девяносто! И сразу машину по адресу, живее! Эй, "зелёнка", смотри, - он обратился ко мне. - С тебя коньяк.
  
  На Колиной ладони лежал овальный металлический предмет.
  
  - Армейский жетон? - удивился я. - Что он здесь делает?
  - Приблуда сорвала его с убийцы.
  - С чего ты взял?
  - В протоколе осмотра трупа описана травма на правой ладони убитой - в виде полосы. Такие обычно получаются, когда резко дергают за цепочку. Крови на руке нет, значит цепочка порвалась.
  - Это могла быть удавка, - предположил я.
  - От удавки на шее образуется странгуляционная борозда, на трупе ничего подобного. Задушил он её руками, а она сорвала медальон и закинула подальше.
  - Откуда ты узнал о медальоне?
  - Не медальон, так крестик. А Мишаня не нашёл потому, что ленивый мудак. Собрал тряпки и был таков. Тут шарить надо.
  - Здорово! Колян, я думал, такое только в детективах бывает. Трави дальше.
  - Ну раз носил медальон, значит, дембель. Припёрся на карьер, бабу напоил и трахнул, конечно. А как увидел, что целку сломал, так и перемкнуло в башке. Ну и водочка помогла, куда без неё. Кстати, про коньяк я не шутил. Четыре звезды, не меньше.
  
  Мы вернулись в отдел в отличном настроении: ребята взяли Селина при "полном параде": перепачканная одежда, многочисленные царапины на лице и руках. Мне не терпелось доложить шефу.
  
  - Вы ничего не забыли? - ехидно спросил дежурный.
  - Ах да, Радаев! Он всё ещё в "обезьяннике"? Это "друг" Приблуды, замели его с утра, - объяснил я Боровику.
  - Помню, читал. Не возражаешь, я с ним потолкую? - Коля показал дежурному жестом открыть дверь клетки, где, обхватив голову, томился Радаев Олег.
  
  - Когда меня выпустят? - поднял голову сиделец. Он проигнорировал вошедшего Боровика, что логично - выглядело это, как будто "скина" задержали. Коля подошел вплотную к Олегу.
  
  - Мудак! Из-за тебя девчонку убили!
  - Я-то при чём?! Вы кто такой? - А вот при чём, - Боровик схватил Радаева за затылок и ударил коленом по лицу. Музыкант с воем упал на заплеванный пол. - Понял?! Я твоя совесть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"