Перевалов Валерий Виктрович : другие произведения.

Первый патент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Инесса Ульянова

Валерий Перевалов

На Всероссийский конкурс интеллектуальных проектов

"ДЕРЖАВА"

номинация

Процветающая Держава":

- экономическое развитие,

- повышение конкурентоспособности страны,

- инновационные технологии,

Проект

"Первый патент"

  
   Суть проекта:
   Организация процесса бесплатного патентования изобретений и полезных изделий для студентов старших курсов, аспирантов и молодых инженеров и ученых с выплатой роялти.
  
   Краткое описание проекта:
  
   Суть проблемы:
   Полноценное патентование изобретений и полезных моделей, начиная от оформления заявки на патент и заканчивая изготовлением опытного образца для испытаний, - стоит в среднем 10 тысяч долларов США. Постановка защищенной патентом идеи на массовое производство может стоить сотни тысяч долларов США.
  
   Для абсолютного большинства студентов-первокурсников, аспирантов, молодых инженеров и ученых все эти суммы являются запредельно большими. К несчастью для страны эти суммы являются критическими и для предприятий и институтов, где наши студенты, аспиранты или молодые специалисты учатся или работают.
  
   Критической в том смысле, что:
   - во-первых, есть риск "не оправдать" понесенные расходы ввиду того, что изобретение не будет востребовано,
  
   - во-вторых, у молодого инженера или ученого еще нет необходимого реноме и авторитета среди экспертного сообщества (не говоря уже о студенте или аспиранте) и никто не возьмет на себя смелость гарантировать успех дела в случае получения банковского кредита на патентование и запуск изобретения в массовое производство,
  
   - в третьих, даже если наш студент или аспирант (молодой инженер или ученый) самостоятельно "на коленке" создаст опытный образец своего изобретения и побираясь по электричкам наберет необходимую сумму для запуска процесса патентования - не факт, что ему удастся заинтересовать своим изобретением рынок. На рекламу денег у него все равно не будет. Участие в выставках стоит очень дорого. А современная ситуация в СМИ, (когда пиаром называется любое сообщение о чем бы то ни было конкретном и такое сообщение публикуется только за очень большие деньги), не позволит рассказать широкой аудитории о своем изобретении. Даже если оно сулит огромные выгоды всей России...
   Конечно, нашему студенту, аспиранту, молодому ученому и инженеру рано или поздно повезет. Талант пробьется и всегда найдет себе дорогу, если он - настоящий талант. Он добьется признания старших коллег, он найдет денег, он найдет мощности для изготовления опытного образца и сумеет создать стенд для его испытания. Он даже сумеет добиться постановки своего изобретения на массовое производство.
  
   Но сколько для этого понадобится времени, сил, нервов...
  
   Сколько времени уйдет впустую!
  
   И как часто нашего студента, аспиранта, молодого инженера и ученого будет посещать мысль: "А не послать ли подальше матушку-Родину и не отправиться ли за границу, в те страны, где отношение к талантливой молодежи совершенно иное?"
  
   Проблема заключается еще и в том, что столь популярные ныне технопарки не решают проблему "первого шага". На рыночный успех даже в них могут рассчитывать лишь именитые изобретатели, которые приходят туда с папкой тщательно защищенных патентов. Всем остальным придется первые шаги делать столь же трудно, столь же долго и без всякой гарантии на возврат затраченных средств кредитору (банку, кредитной организации, друзьям) со всеми вытекающими отсюда последствиями.
  
   И стоит ли после этого удивляться, что огромная Россия с неисчислимыми интеллектуальными ресурсами защищает патентов меньше, чем какая-нибудь Голландия!
  
   Ситуацию невозможно назвать иначе, как - интеллектуальный кризис!
  
   И этот кризис страшнее нашей привязки к "нефтяной игле", нашей сырьевой направленности. Он каждый день показывает нашей талантливой молодежи, что здесь, на родине они никому не нужны. Что единственный путь к реализации их таланта и знаний - немедленная миграция в "цивилизованные" страны.
  
   Решение проблемы:
  
   В этой связи для России крайне необходим фонд рискованных венчурных инвестиций "Первый патент" для талантливой научной и технической молодежи, с финансовой помощью которого будет осуществляться патентование изобретений и полезных моделей молодых инженеров и ученых.
  
   Фонд также должен взять на себя продвижение этих изобретений на рынок (включая, и на мировой).
  
   Фонд должен также стать стимулирующим фактором для талантливой технической и естественно-научной молодежи в их инновационной деятельности (грубо говоря, одним из отдаленных результатов деятельности Фонда "Первый патент" должно стать то, что все выпускники-отличники технических и естественно-научных вузов России должны иметь защищенный или находящийся в процессе защиты патент. Для аспирантов технических вузов, выходящих на защиту ученой степени "кандидат технических наук" и, возможно, для аспирантов, выходящих на защиту ученой степени "кандидат физико-математических наук", наличие защищенного патента на изобретение или на полезную модель - должно стать одним из условий успешной защиты своей диссертации).
  
   Это решение тем более важно, что в таком случае на предприятия или институты начнут приходить не сопляки-студенты и не боящиеся собственной тени аспиранты, для которых малейшая угроза остаться без работы становится сильнейшим наказанием за любую попытку "высунуться", предложить какое-либо новаторское решение поставленной инженерной или научной задачи.
  
   Нет, на предприятия и в НИИ будут приходить молодые уверенные в себе инженеры и ученые, имеющие за плечами признание экспертного сообщества, выраженное в патентах на изобретения или полезные изделия. У них будет роялти, вполне сопоставимое с предложенной им зарплатой. Им не надо будет смотреть на своего научного руководителя как на отца-кормильца и тем более - как на истину в последней инстанции. Достаточно большое количество таких молодых инженеров и ученых смогут сломать нынешнюю ситуацию успокоенности и рутины, характерную для значительной части КБ и НИИ, в результате чего мы наблюдаем картину постепенной деградации инновационной способности России.
  
   Более того, даже если наш выпускник все же решит уехать работать за границу, у него будет четкое осознание того неоспоримого факта, что благодаря помощи Родины, благодаря тому, что он смог защитить патентами свои идеи, - у него сопоставимая со средней по стране пребывания зарплата. А постепенное понимание того, что размер роялти у него и на Родине был бы примерно одинаков, но при этом в России его бы носили на руках, а не считали очередным эмигрантом-неудачником, - неминуемо приведет к его возвращению на Родину.
   Подробное описание проекта:
  
   Для создания условий наиболее полной реализации творческого потенциала научно-технической молодежи в наиболее продуктивном на инновации возрасте (от 17 до 25 лет) необходимо создать Фонд венчурного инвестирования молодых новаторов "Первый Патент" (Фонд "Первый патент").
  
   Основные задачи Фонда "Первый патент":
  
   1. Информационно-аналитический блок задач:
   - Сбор информации о наиболее талантливых студентах и аспирантах, обучающихся в технических и естественно-научных вузах России.
   - Сбор информации о выдвигаемых ими технических и научных идеях,
   - Экспертиза выдвинутых идей и расчет их реализуемости и возможной самоокупаемости.
  
   2. Патентно-юридические задачи:
   - Организация процесса патентования студенческих и аспирантских идей,
   - Организация процесса международной защиты патентов,
   - Организация процесса судебной защиты идей от недобросовестных пользователей и неаккуратных плательщиков необходимых отчислений по роялти...
  
   3. Производственные задачи:
   - Организация процесса изготовление опытных образцов,
   - Организация процесса испытаний опытных образцов на базе КБ и НИИ России,
   - Организация процесса постановки изделий на массовое производство.
  
   4. Рекламно-справочные задачи:
   - Организация процесса рекламы запатентованной идеи и создание благоприятного имиджа создателю данной идеи,
   - Выпуск рекламно-справочных материалов по базе запатентованных с помощью Фонда "Первый патент" идей и изделий.
  
   5. Финансовые задачи:
   - Организация привлечения средств для успешного функционирования Фонда "Первый патент",
   - Организация процесса размещения запатентованных идей на предприятиях-изготовителях массовой продукции,
   - Организация процесса выплат роялти,
   - Организация процесса оплаты труда привлекаемых для участия в проектах Фонда "Первый патент" экспертов, юристов, инженеров-конструкторов и других специалистов.
  
   6. Организационные задачи:
   - Объединение вокруг Фонда "Первый патент" сообщества талантливых инженерных и естественно-научных кадров для создания экспертного пула и пула промышленников и предпринимателей, готовых помогать молодым талантливым инженерам и ученым точно так же, как им самим в свое время помог Фонд "Первый патент",
   - Объединение усилий по продвижению российских инженерных и научных идей на мировой рынок инноваций.
  
  
  
  
   Структура Фонда "Первый патент":
  
   1. Оперативное руководство осуществляет Исполнительная дирекция в составе Президента Фонда "Первый патент" и Вице-президента (исполнительного директора). На них лежит обязанность по целевому использованию привлекаемых для деятельности Фонда "Первый патент" средств, а также по созданию условий для нормального функционирования проекта в целом: аренда помещений, наем сотрудников, контроль за соблюдением графика выполняемых работ, наказание и стимулирование привлекаемых сотрудников, ведение базы данных участников проекта и защищенных с помощью Фонда "Первый патент" патентов на изобретения и полезные модели.
   Первоначальный состав Исполнительной дирекции должен быть из авторов идеи Фонда "Первый патент".
  
   2. Стратегическое управление Фондом "Первый патент" осуществляет Совет попечителей в составе наиболее авторитетных российских ученых, инженеров, руководителей ведущих предприятий, возможно, политиков (из вменяемых).
  
   Примерный состав Совета попечителей должен быть таким:
   Председатель:
   Юрий Михайлович Лужков, как человек, знающий толк в изобретательстве и реальный политик,
   Члены Совета попечителей:
   Олег Владимирович Дерипаска, генеральный директор компании "Базовый элемент",
   Роман Аркадьевич Абрамович, член Совета директоров компании "Сибнефть",
   Владимир Олегович Потанин, президент компании "Интеррос",
   Владимир Петрович Евтушенков, Председатель совета директоров АФК "Система"
   Алексей Александрович Мордашов, председатель Совета директоров "Группы Северсталь",
   Сергей Дмитриевич Бодрунов, Генеральный директор ОАО "Корпорация "Аэрокосмическое оборудование",
   Виктор Антонович Садовничий, ректор МГУ им. М.В.Ломоносова,
   Евгений Сергеевич Андреев, ректор МВТУ им. Баумана
   И т.д.
  
   3. Канцелярия и бухгалтерия
   Осуществляет оформление текущей деятельности Фонда "Первый патент" и проводит учет текущих расходов на функционирование проекта.
  
   4. Юридическая служба
   Организует юридическое сопровождение процесса патентования и разрешает текущие спорные вопросы, возникающие в процессе деятельности Фонда "Первый патент". Руководитель юридической службы является штатным сотрудником Фонда "Первый патент", все остальные юристы-патентоведы и специалисты по гражданскому праву приглашаются по мере необходимости по срочным контрактам.
  
   5. Рекламная служба
   Организует деятельность по продвижению защищенных с помощью Фонда "Первый патент" патентов. Возможна работа по принципу аутсорсинга.
  
  
  
  
   Порядок деятельности Фонда "Первый патент":
  
   1. Члены Исполнительной дирекции выявляют в результате ежегодного мониторинга образовательных учреждений России (с помощью и при активном участии научного руководства технических и естественно-научных вузов России) наиболее талантливых и перспективных в инновационном смысле студентов и аспирантов.
  
   2. Члены Исполнительной дирекции выявляют потенциальную патентуемость результатов научной деятельности этих студентов и аспирантов и выдвигают их проекты на обсуждение (очное или заочное) членов Совета попечителей, с одновременной просьбой определить степень необходимости данного патента членам Совета попечителей и объем выделяемых на это патентование средств (до момента выхода Фонда "первый патент" на самоокупаемость, либо при обнаружении чрезвычайно перспективного изобретения, требующего дополнительное финансирование для ускоренного патентования и изготовления опытного образца).
  
   3. После обсуждения идеи членами Совета попечителей и консолидации необходимого бюджета члены Исполнительной дирекции проводят личную встречу с нашим студентом (аспирантом) и его научным руководителем, собирают все необходимые документы для патентования, доверенность на право проводить все необходимые процедуры по патентованию, изготовлению опытного образца и рекламе изобретения в дальнейшем и заключают договор о совместной деятельности по патентованию изобретения (полезной модели), ее продвижению на рынок и о формах оплаты труда изобретателя и его научного руководителя (в случае необходимости).
  
   4. Члены Исполнительной дирекции передают все собранные документы руководителю юридической службы Фонда "Первый патент". Руководитель юридической службы распределяет переданные ему документы между приглашенными юристами-патентоведами и техническими экспертами. Начинается работа по патентованию и изготовлению опытного образца. Составляется график прохождения процедур патентования и необходимых оплат.
  
   5. Члены Исполнительной дирекции изыскивают средства для изготовления опытного образца и дают поручение бухгалтерии осуществить необходимое финансирование.
  
   6. При завершении изготовления опытного образца члены Исполнительной дирекции организуют испытания изделия и с помощью технических экспертов организуют необходимые мероприятия по доведению технико-эксплуатационных характеристик до заявленных требований.
  
   7. После получения российского патента и организации международной защиты изделия изобретение выставляется для рекламы, для чего члены Исполнительной дирекции привлекают сотрудников рекламной службы Фонда "Первый патент", либо передают заказ рекламному агентству.
  
   8. После получения запросов на данное изобретение со стороны третьих организаций, либо со стороны предприятий, принадлежащих членам Совета попечителей, члены Исполнительной дирекции по совету с членами Совета попечителей организуют аукцион по продаже прав на использование изобретения (лицензии). Поступившие в результате продажи прав средства распределяются между правообладателем патента и Фондом "Первый патент". Продажа может быть как разовой (с единомоментной выплатой), так и пролонгированной на все время действия патента.
   9. Фонд "Первый патент" организует охрану и в случае необходимости судебную защиту прав изобретателя на все время действия патента (10-15 лет) и соответственно обеспечивает выплату роялти изобретателю на этот срок.
  
   10. Поступившие на счет Фонда "Первый патент" средства используются для финансирования функционирования Фонда "Первый патент", а также направляются на финансирование процесса патентования следующих патентов, а также для выплаты неких минимальных сумм изобретателям, чьи патенты по каким-либо причинам не получили признания на рынке и права на использование которых не было выкуплены.
  
   11. Члены Исполнительной дирекции совместно с членами Совета Попечителей в случае необходимости по взаимному соглашению с авторами изобретений проводят необходимые мероприятия по созданию малых, либо средних предприятий для запуска серийного производства запатентованных изделий и для их дальнейшего усовершенствованию. При этом, в случае необходимости Фонд "Первый патент" может проводить патентование усовершенствованных образцов и вновь разработанных изобретений, но уже на полностью платной основе по взаимно удовлетворяющим расценкам. Полученные таким образом средства направляются в распоряжение Исполнительной дирекции и используются по согласованию с Советом попечителей.
  
   12. Члены Исполнительной дирекции по завершении цикла патентования и с началом получения роялти проводят работу по анализу эффективности проведенных мероприятий и разрабатывают методики по ускорению необходимых юридических и технических работ. В случае одобрения этих методик Советом попечителей они внедряются в практику деятельности Фонда "Первый патент" либо с помощью членов Совета попечителей направляются в законодательные органы России для усовершенствования правовой базы патентной сферы России.
   Современное состояние проекта:
   В настоящее время авторы проекта располагают необходимыми помещениями, компьютерами (12 рабочих мест) и необходимыми юридическими специалистами для начала работы проекта на базе ННОУ "Гуманитарный институт" (г.Москва). Это может гарантировать даже на начальном этапе проведение не менее 10-20 патентований в год. В случае полномасштабного развертывания финансирования проекта это количество должно достичь не менее 1.000 патентов в год.
  
   Один из авторов проекта является автором ряда изобретений: безопасное автомобильное кресло, комплекс подпочвенного полива садово-огородных культур, новые принципы расчета ветро-энергетических установок с вертикальной осью вращения и т.д. Он хорошо знаком с нынешней организацией деятельности российского Патентного ведомства, что позволяет ему гарантировать успех деятельности Фонда "Первый патент".
  
   Участие во Всероссийском конкурсе интеллектуальных проектов "ДЕРЖАВА" позволит создать проекту всероссийскую известность и даст возможность ознакомить с ним все российское научно-техническое сообщество, что существенно ускорит выход проекта на плановую мощность - до 1.000 защищаемых патентов в год, что существенно больше, чем нынешние масштабы патентования в России, но которое является наиболее адекватным нынешнему уровню научной и технической мысли в стране.
  
   Более того, успешная деятельность Фонда "Первый патент", безусловно, станет катализатором для создания в России целого ряда подобных фондов, что позволит гарантированно вовлечь в научно-техническое творчество всех талантливых молодых инженеров и ученых. Это станет хорошей базой для выхода России на ведущие позиции на рынке интеллектуальных услуг и обеспечит нашей Родине ведущие позиции в деле создания инновационных технологий.
  
   Авторы проекта:
   Директор департамента практической журналистики,
   Кандидат филологических наук Валерий Перевалов
  
   Журналист Инесса Ульянова
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"