Перевалова Алла Витальевна
Всячина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:

  Зарисовка о мечтах


   Встретились как-то с моей университетской подругой спустя лет 20 после окончания факультета журналистики, и затеяли диалог воспоминаний, в ходе которого я озвучила недавно посетившую меня мысль: каждая из нас троих (третья подруга не смогла к нам присоединиться) добилась того, чего очень хотела.
   Отсутствующая любила Пола Маккартни - и теперь живет в Лондоне. Присутствующая мечтала работать в Останкино и стала шеф-редактором нескольких телепрограмм. А я, как она вспомнила, оказывается, хотела быть главным редактором неважно какого печатного издания. Видимо, для того чтобы самой определять стратегию и тактику, чтобы надо мной никто не нависал с указаниями, под которые пришлось бы прогибаться. И я действительно стала главным редактором. Но что это нам дало?
   Подруга в Лондоне приблизилась к Маккартни территориально, но не более того, к тому же, вряд ли до сих пор так же любит его, как в юности, когда и он казался недостижимым объектом чувств, и место его обитания, работы по специальности там не нашла, в основном обслуживает удаленно российских клиентов и совсем не по специальности. Подруга на телевидении своими проектами промывает мозги аудитории, делая ее еще инфантильнее и глупее. Возможно, ей нравится чувствовать себя важной и нужной, она считает, что сделала карьеру, но это только добавило ей постоянного напряжения: как бы не потерять то, чего добилась, не уступить кому-то другому, не стать жертвой интриг и конкурентов. А я, побывав в шкуре главного редактора, разоблачила собственную наивность: это не самая высшая должность, которая все решает и всем заправляет, над этим статусом есть куда более влиятельные и весомые распорядители - владельцы издания, направляющие главного редактора куда им надо.
   Как написал Станислав Ежи Лец: 'Я потерял свою мечту - она осуществилась'. Вот только это мы и получили.

  
  
  Надежды маленькой оркестрик
  
  Играет музыка. И они тянутся к ней. И проводят здесь весь вечер, забыв, что хотели гулять по парку. Такие интересные лица. Музыкальные. По ним можно читать, как по нотам.
  Вот нота до - дирижер духового оркестра. Маленький, полный, седой, на колобка похож. Быстро устает стоять. Танец - и пауза, садится позади музыкантов. Он на работе. Возможно, когда-то он и получал удовольствие от нее, но тогда был молод. Он привык. Он знает все пьесы, которые они играют, и знает, что никаких других они играть не могут. Для него в работе больше нет сюрпризов. Да без них и спокойнее. А танцуют или нет, он не видит - спиной стоит. Отвернулся, как от собственного настоящего. Человек, у которого все в прошлом. А дирижерская палочка - это то, что осталось от посоха странника.
  Нота си - мальчик лет пяти. Вертится у ног дирижера и сам дирижирует. Танцуя. У него все в будущем. Он не устал. Для него кругом сюрпризы. И каждая пауза между танцами - мука. Вот он нетерпеливо смотрит на старика-дирижера, сидящего на стуле. Вот он поднимает обе руки вверх и сильно взмахивает ими. Словно верит, что такая сила сможет включить оркестр или хотя бы поднять с места дирижера. И поднимает-таки. Теперь уже оба встают перед оркестром. Один по-прежнему спиной к танцующим, другой - лицом к ним. Жест, выключающий тишину. Мальчик опередил старика, не вытерпел - музыка зазвучала чуть позже, чем он повелел. А мальчик уже танцует. Как распорядитель танцев. Он не может, чтобы кто-то стоял: ведь музыка скоро кончится, как же не танцевать? И он смотрит по сторонам и на оркестр: как там, все в порядке? Он не сам танцует, он работает для того, чтобы танцевали другие.
  Нота ре - это солдаты, которые ходят группой. Так они смелее. Группой смотрят. Группой идут танцевать. Не умеют. Но когда все не умеют, каждому в отдельности приятно. Это раскрепощает. И то, что неловко, становится ловко. И даже мило.
  Они раскраснелись. Сначала смотрели себе под ноги. Но уже шутят, улыбаются друг другу, поддерживая себя. Вытанцовывают якобы друг перед другом, а на самом деле хочется перед всеми. Кажется, что форма сковывает их. Не тем, что плохо сшита или тесно сидит, а тем, что форма. Если на службе она их вытягивает, то здесь сутулит. Они словно стесняются ее. Смешно переваливаются с ноги на ногу. Танцуют, как служат. Но смолкает музыка, и они веселой стайкой вклиниваются в ряды зрителей. Довольны собой, своей смелостью. Подтрунивают друг над другом. Теперь они мужчины, а еще недавно стояли робкими мальчишками.
  Нота ми - это женщина, отплясывавшая вместе в солдатами. В одном кругу. Ей около сорока пяти. Яркая косметика. Яркое платье. Яркий танец. Она из тех женщин, которые могут забывать о своем возрасте, если весело. Она танцует под молодежь. Танцует, чтобы приобщиться, чтобы доказать себе и другим, что еще может. Танцует с такой отдачей всех сил, что уже это отличает ее от молодых. Выглядит чуть комично.
  Фигура уже не та, выражение, лица не то. Но она отплясывает не заботясь, не замечая, не желая замечать. Это танец ее ушедшей молодости, с которой страшно расстаться. Она говорит: куда нам до молодых. Но сама верит, что еще есть куда. Надо только танцевать. Не сдаваться.
  Нота фа - это подростки, заменившие на сцене духовой оркестр. Теперь играет магнитофон. А подростки фыркают. Им смешно. На этой площадке они чувствуют себя королями и королевами дискотек. А на самом деле они короли темноты и четырех стен. Там выпендриваешься. Здесь танцуешь. Как умеешь. А там не уметь нельзя - засмеют. Они стоят тоже группой. Но столкни одного со сцены на площадку - и о нем забудут, если сам о себе не напомнит. Им тут не пляшется - публика не та. Они в зрителях. С сознанием собственного превосходства. А если пойдут танцевать, то будут двигаться лениво и расхлябанно. Всем своим видом показывая, что не перед кем красоваться. Но мельком вдруг завибрируют всем телом, дескать, во как умеем. А смотрится это здесь фальшиво.
  Нота соль - это милая застенчивая девушка, которая пришла с родителями. Ей восемнадцать, и она не ходит на дискотеки. Боится быть смешной. Уверена, что не умеет танцевать. А здесь все не умеют и танцуют. Девушка робко переступает ногами на месте, то и дело поглядывая на родителей. Немного неуклюже, немного скованно. Но она чувствует себя свободно. Просто эта ее свобода слишком застенчива, и пока только нос высунула наружу. В танце. Здесь у всех примерно один уровень умения. И это объединяет.
  Нота ля - это женщины, которым за пятьдесят. Вот две танцуют друг против друга с сумочками в руках и беседуют. Просто топчутся на месте, но танцуют. Другие парами вальсируют. Как в фильмах о войне. У них такие хорошие лица, такие хорошие улыбки - им бы просто держаться за руки, в обнимку. И слегка двигаться в такт музыке. Они сразу устают от быстрых танцев, но все равно танцуют. Им неважно, какая музыка играет - они под любую подберут движения. Женщина в домашних тапочках и плаще. Пришла погулять и стоит уже два часа - смотрит. Вспоминает. Сколько лет назад она последний раз танцевала? Пригласить ее сейчас - смутится, замотает головой, замашет руками и пойдет. А может, нет. Слишком многое забылось. И танцы тоже. Не до них. Муж с женой красиво вальсируют. Благородно. Словно он ее на руках несет.
  Лица-то какие! Мужчины в костюмах, с зачесанными назад волосами - признак возраста. Женщины в нарядных платьях. Они умеют выделять праздники. Всем своим видом.
  Люди хотят танцевать, они тянутся к музыке как в своему прошлому, настоящему и будущему. Музыка напоминает и обещает, соединяет и влюбляет. Делает счастливыми. На маленькой парковой танцплощадке.
  
  1986 г.

  Ледяной дом


  Они потеряли человеческий облик, говорят. Так и живут - без облика. Уже не женщины, но и не мужчины. Так - средний род какой-то. Бродят помятые и бесприютные. Хотя ведь где-то живут, вернее, прописаны. Но спят - где упадут. Одним словом... бомжи.
  Ее поймали на улице - шла как по качающейся палубе. Крен то в одну, то в другую сторону. На мальчишку похожа. На лице бессмысленная, но, кажется, что очень насмешливая улыбка. И бравада во всем. Храбро так заявляет: "Два стакана водки выпила". И ведь видно, что не контролирует себя, а все равно раздражает это бахвальство: нашла чем гордиться! Двадцать один год. И - БОМЖ.
  У этой девушки нет прописки в Москве - она недавно из тюрьмы. Вся рука синяя от наколок. А лицо детское. Я вспомнила, как мы поднимали на троллейбусной остановке женщину. Она лежала на тротуаре: может, спала, может, умерла. Мы прислоняли ее к дереву, а она сползала вниз. Мы прислоняли - она сползала. Мы ее уже, как шкаф без передних ножек, пытались прислонить. А она постоит-постоит и снова вниз. Медленно. Обдирая кору или себе спину. И пыльной тряпочкой нам под ноги. Кому-то противно стало, отошел, бормоча ''позор'. Кто-то побежал вызывать милицию. А женщина лежала на тротуаре: может, спала, может, умерла. Сейчас, говорят, стали все больше по квартирам пить. И потому милиции труднее находить для отправки в... САМЫЙ ДОРОГОЙ "ЛЮКС".
  В Москве есть женский медицинский вытрезвитель. Страшное сочетание. Никак не сочетается. Может, поэтому их и называют здесь "контингентом", "клиентками", но не женщинами. Я провела в вытрезвителе ночь вместе с дежурной бригадой. Была пятница, канун выходных. Завтра, сказали, начнется приток контингента - так что и мест может не хватить - всего-то 21 койка. А пока спокойно. Машины вытрезвителя на ремонте - привозят патрульные отделений милиции. Вот и ждем "новеньких".
  Привезли. Сама выходит из машины. А ведь лежала, сложенная непонятно каким образом, на полу "газика" между передними и задним сиденьями. Оказывается, сопротивлялась. Молодые милиционеры, посмеиваясь, рассказывают, с каким трудом они ее туда затолкали и как она царапалась при этом. Дежурные уже смотрят на девушку с нескрываемым раздражением: напилась, да еще дерется.
  Девушка в вечернем платье и туфлях на высоких каблуках. У ресторана взяли. Сбивала шапки с прохожих. А патрульная машина тут как тут. Они, оказывается, за ней долго наблюдали - решали, брать или не брать. Если бы к девушке кто-нибудь подошел и увел снова в зал, все обошлось бы, но... не повезло.
  Девушка огрызается, требует, чтобы ее отпустили. Первый раз здесь. Пытается убедить, что не сильно пьяна. Работники вытрезвителя кивают головами, а сами уже протокол составили. Осталось раздеть и отвести в палату. И девушка тоже станет контингентом. Словно в какой-то совершенно иной разряд людей попадет. Карточку на нее заведут, деньги за услуги заплатит. Надолго ей этот вечер в ресторане запомнится. Фельдшер просит ее пройти вперед-назад. Стучит по дереву, проверяя слуховую реакцию, и делает вывод: пьяна. Простая формальность.
  Человек, далекий от медицины, не сможет сказать, где кончается легкая степень и начинается средняя. Да и медик иногда ошибается - трудно здесь быть категоричным. А ведь для девушки это, если хотите, вопрос чести: где она проведет ночь - в вытрезвителе или дома. И вот такое спокойное заявление фельдшера, женщины со стеклянными глазами: пьяна. То есть - достаточно для вытрезвителя. Чтобы не лишиться клиентки? Или оправдать патруль?
  В инструкции по оказанию медицинской помощи говорится, что медицинский осмотр производится фельдшером в присутствии понятого. Может, таким понятым в данном случае была я, только меня забыли предупредить? Существует специальная таблица, где описаны клинические особенности степеней опьянения. Туда входит все: сознание, речь, внимание, поведение, зрачки, болевая реакция, пульс, реакция на нашатырный спирт, дыхание, координация движений. Но перед тем, как определять степень, надо осмотреть кожные покровы, измерить давление, прослушать сердце. Это не мои личные пожелания. Это записано в инструкции.
  А у девушки все это, получается, определили на глазок. Или он уже такой наметанный, что никакая таблица не нужна?
  Проще простого заявить: у вас средняя степень. И попробуй докажи обратное. Ведь пила и это видно. Вот и получай теперь услуг на двадцать пять рублей в принудительном порядке.
  И первая услуга - раздевание. "Сами разденетесь или помочь?" - спрашивает дежурная и, не дожидаясь ответа, начинает привычно расстегивать на девушке платье. Девушка медлит, все еще надеется, что ее отпустят.
  Чтобы не мешать в тесной комнате, я хочу сесть в угол на топчан, но женщина-милиционер хватает меня за руку; "Осторожно. Он грязный. Это для "них" только." На топчан садится девушка.
  Потом ее ведут в палату. Там кафельный пол и стоят низкие койки. Девушка идет босиком и ежится от холода. От одного нахождения в такой палате можно протрезветь.
  Вещи укладывают в индивидуальный шкафчик, но он не закрывается. И я могу посчитать, сколько человек сейчас находится в палатах по количеству занятых ячеек.
  Девушку втолкнули в палату и закрыли дверь. А она стучит. Беспокойная какая. Тут вон по телевизору концерт идет - слушать мешает. Дежурные обреченно вздыхают: "Контингент'.
  Три часа дается на сон, иногда чуть больше, если есть свободные места, или меньше, если привозят одну за другой. Полежала и хватит. Следующая! И конвейер. На те же простыни, под те же одеяла. "Пусть спасибо скажут, что на кровати, а не на тротуаре!'
  В 23 часа начали выпускать всех протрезвевших. Им выдают одежду и квитанции. Вот сидит старушка и никак не может понять, зачем ей дают эти бумажки вместо последних шести рублей, которые были в кошельке. Да, кивает, за услуги. Да, осталась должна еще девятнадцать. А шесть рублей ведь было? А как же домой доберусь, мне ж далеко-о. Вот непонятливая бабка. И снова ей объясняют, а она плачет. И тогда уже зло: "Попадать сюда не надо, а попала - плати."
  "Ну да, - сказали мне, - это жди, пока с них всю сумму высчитают. Знаете, на сколько растянется? Особенно с тех, когда прямо с улицы привозят, ничего не возьмешь. И возиться нечего". А потому стараются и не привозить.
  Конечно, у этой старушки пенсия пятьдесят рублей. Здесь двадцать пять да по месту жительства в отделении милиции двадцать. Вот и получается - самый дорогой гостиничный номер. Но в гостинице обслуживание, а здесь за что? За сам позорный факт попадания? Моральное унижение плюс материальное. Они уходят молча, не оглядываясь, не прощаясь. И в каждой словно бы две силы борются. Одна сила сжимает, делает почти незаметной, тенью, а другая - голову поднимает в попытке даже сейчас сохранить человеческое достоинство.
  Мне говорили: подходите в шесть утра или в десять вечера - сможете побеседовать с уже трезвыми. Голые, жалкие, опавшие тела {как мешки под глазами) под грязными халатами. Взяли простыню, разрезали пополам и к каждой половине пришили рукава. Вот и получилось нечто короткое, тонкое и без пуговиц - халат.
  Хриплые голоса. До жути одинаковые. Словно одна бесконечная женщина беседовала со мной. Неглупые, по-своему интересные, но с дряблыми опухшими лицами.
  Они говорили с большим желанием. И даже не столько пожаловаться, сколько просто рассказать о жизни. С первым встречным всегда легче, потому что он больше не встретится.
  Все вместе эти истории - одна большая женская трагедия И вот только два эпизода из нее.
  Первый эпизод. Утро началось с того; что ее никто не поздравил с днем рождения. Ни муж, ни отец, ни в больнице, где она работает санитаркой. Ну мало ли как бывает: забыли. А она расстроилась.
  Потом, правда, не до слез стало - на субботу пригласила гостей, нужно делать покупки. И она поехала к отцу, чтобы тот помог купить продукты и привезти домой.
  Только тогда отец и вспомнил про день рождения, когда увидел ее. И, конечно, по такому поводу выставил бутылку сухого вина. От обиды до радости - одна бутылка. А может, и не одна. А может, и не вина. Трудно сейчас рассудить, кто был прав: она или работники вытрезвителя, которые определили среднюю степень опьянения.
  Отец поздравил - и отправились по магазинам. Шесть сумок с едой получилось. Решили взять такси. И, как назло, ни одной машины. Отец стоял на тротуаре, а она пыталась остановить каждую проезжающую и даже вышла для этого на дорогу. Вот тут и подошел к ней мужчина в форме. Она объяснила ему все с самого утра: и про день рождения, и про сумки, и про отца. Но он сказал так: "Пройдемте. Я помогу поймать машину." Помог - подъехала патрульная отделения милиции. Отец остался, а ее привезли в вытрезвитель. В день рождения.
  Второй эпизод. Она пьет одна. Чтобы никого рядом. Ставит перед собой зеркало и с ним общается. Выпьет - и все забывает: и прошлое, и настоящее. То, что и помнить не хочется. Дочери уже 35 лет, внучке - 13. В последний раз внучку привели к ней пять лет назад, с тех пор больше ни разу.
  В войну двенадцатилетней девчонкой на заводе работала. Бомбежки до сих пор помнит. Потом муж умер - почки. Дочь тяжело было одной ставить на ноги. Работала уборщицей в буфете института иностранных языков им. Мориса Тореза, чтобы дочь поступила и выучилась. Выучилась. Замуж вышла. Против материнской воли. Не хотела отдавать ее за грузина - паспорт забрала и на вешалку забросила. Дочь стучала по столу и кричала: "В милицию заявлю. Я имею право выходить за кого хочу.' Вышла. Уехала с мужем за границу работать. Вещей оттуда много привезли. С матерью сразу разъехались, разменялись.
  Нет, зять у нее хороший, хозяйственный, образованный. Просто ее не любит. В гости не зовут, сами не приходят, внучку не дают. Лучше выпить наедине с зеркалом. "Брошена-заброшена старая калошина'.
  Ко мне подошла дежурная со списочком, для меня составленным: "Много они вам тут наболтали? Вы их поменьше слушайте. Вот эта и эта у нас уже по второму разу. Уличные проститутки. Им верить нельзя. Они уже конченые'. И она брезгливо сморщилась: то ли себя пожалела, то ли мысленно контингент обругала. "Контингент". Это слово больше подходит к чему-то неодушевленному с инвентарным номером. Инвентарь. Интерьер...
  У них здесь уже есть постоянные клиентки, к которым дежурные по-свойски обращаются на "ты'. Впрочем, они со всеми на "ты" - не та публика. Так и кажется, что сейчас спросят уходящую: когда в следующий раз ждать? Жизнь от одного посещения до другого.
  Их унижают, презирают, а они женщины. Хотя и смотрят на них здесь, как на грязь под ногами. И таким отношением толкают еще ниже.
  А пьют они с равными. И не унизительно. И жалуются бутылке или собутыльникам потом, когда веселость пройдет и вернется тяжесть. Кто еще будет слушать? Может, пьют, чтобы пожаловаться. Кто еще посочувствует? Может, пьют, чтобы посочувствовали.
  Нет, я не оправдываю пьяных женщин. Еще одно несочетаемое сочетание. Но нельзя унижать, нельзя пользоваться властью так бездушно. Со мной поделились в вытрезвителе идеей: повесить на входе большое зеркало, чтобы каждая клиентка любовалась своим позором. Вот такая воспитательная работа. Или вытрезвитель существует только как перевалочный пункт, дорогое ''удовольствие'? А для кого-то и вообще второй "дом' по количеству попаданий.
  ЛЕДЯНОЙ ДОМ. Единственный в Москве женский вытрезвитель больше десяти лет находится в аварийном здании. Во всяком случае сейчас оно аварийное. Двух таких зданий не хватит, чтобы разместить все помещения, которые необходимы по Положению: комната для осмотра, палаты, здравпункт, душевые, дезинфекционные камера, комната отдыха...
  Здесь одна комната выполняет функции нескольких. О душевых и говорить не приходится.
  Когда я спросила у главного врача наркологического диспансера Ленинского района, в котором и находится вытрезвитель, И. И. Васерфирера, за что, по его мнению, с женщин берут 25 рублей, он ответил: "За услуги, т.е. душ - санитарная гигиена тела - и чистые простыни.' Он еще одну услугу упустил - освобождают от одежды. Но какая цель преследуется подобной мерой? Если на самом деле ее не осматривают, простыни не меняют, душевых нет - не гигиеничнее и не теплее ли спать одетыми? Когда с человека снимают вещи без его желания - уже насилие. Это очень серьезное наказание - по степени унижения. Сделать беззащитным, жалким. Своеобразная смирительная рубашка - отсутствие всякой рубашки.
  Женщины унижают женщин. Власть имеющие - бесправных.
  Здесь работают только женщины. С юридическим образованием. Культурные люди. Конечно, они без желания сюда пришли - была бы возможность сменить работу - с радостью. Но ниже, как сказала мне И. И. Самсонова, заместитель начальника, уже некуда. Хочешь не хочешь, а приходится заниматься "этими алкашами". Конечно, если считать функцией вытрезвителя только изоляцию от общества нежелательных элементов, то все так и останется: постоянные клиенты, на которых махнули рукой, постоянный штраф. В том же наркологическом диспансере врач-нарколог Ленинского района, которая, кстати, ни разу не была в женском вытрезвителе, сообщила, что он нерентабелен, не окупается, потому что, мол, с тунеядцев и бродяг, попадающих туда в основном, ничего не возьмешь. Вот и выбирают контингент почище. Получается, что вытрезвитель - организация для взимания штрафов. Хотя в Положении упор делается на воспитательную работу и оказание медицинской помощи. Если трижды женщина попадает сюда, обязательна консультация у нарколога и лечение.
  Не удобнее ли ввести врача-нарколога непосредственно в штат вытрезвителя, тогда не потребуются никакие выездные консультации? И обязательно нужен психолог, который бы разбирался с каждой женщиной, в каждой трагедии. А иначе вытрезвитель ни к чему - отоспаться лучше дома. И, наверное, пора перестать ссылаться на мифическую предрасположенность к пьянству, дескать, не предрасположен - не запьешь. Это все равно что отмахнуться: они потеряли человеческий облик.


   1986 г.

  Камера хранения


  Трудно найти более исполнительных, более обстоятельных, более хладнокровных людей, чем работники сферы обслуживания, когда речь идет о чужой беде. Они добрые. Будь их воля, очередной инструкцией они запретили бы все беды. Правда, над тем, что выше их полномочий, они не властны, поэтому не бедам указали бы не случаться, а людям повелели не попадать в беду - запрещено! Кто попал - сам дурак! В той же инструкции запретили бы приезжать на железнодорожный вокзал за 15 минут до отхода поезда и пытаться забрать вещи из автоматической камеры хранения. И правильно. Не опаздывали бы - не происходило бы всяких нелепостей. Так что нелепость - это наказание человеку, осмелившемуся побеспокоить самых исполнительных, самых обстоятельных, самых хладнокровных.
  Такое раз переживешь - до следующего раза запомнишь. И поделом нам, вбежавшим в камеру хранения за 15 минут до отхода поезда. Роковое число 15! Даже в номере нашей ячейки оно из середки ехидничало: 2152. Мы нащелкали нужный шифр. И опустили 15 (!) копеек. Дзынь... Дерг...
  Дверца не открылась. Монетка не вынулась. Кнопка возврата давно у большинства автоматов превратилась лишь в символ благородства - миф о нем. Прожорливые щели глотают все, что дадут, но ни копейки назад не выплюнут - отучены. Может, даже дающими, которые изначально не верят глазам своим, тем более, когда видят слово "возврат", и потому сразу, только потеряв монетку в щели, начинают колотить по автомату, норовя угадать точку глотания и пережевывания, чтоб удар результатом отозвался. А механизм возврата скорее всего изначально задуман в автоматах самым хрупким, самым не противоударным. Чтоб мы себя же и наказывали.
  Удар - нет возврата. Еще удар - только быстрее прожует. Так что, получается, способствуем потере. Вот и мы, утратив одну монетку, сразу (ученые!) сообразили достать вторую (запасливые!). Дзынь туда же... Дерг за то же... Но ячейка как чужая. Хотя явно своя.
  Камера хранения, как собака, похожа на хозяина. Один из нас побежал его искать. До поезда 10 минут. Чтоб хоть как-то оправдать свою беспомощность, я тихонько давила на "возврат" и дергала за ручку. Надавлю - дерну, дерну- надавлю. И на часы посматриваю.
  Чудес на свете не бывает, тем более в камере хранения. Зато бывают всякие автоматические неожиданности. Которые за 10 минут до поезда приятнее чудес. В очередной раз машинально попросив ячейку вернуть хоть что-нибудь из оброненного, я следующим движением нарушила установленную мною же схему: дернула не на себя, а от - словно оттолкнула в отчаянии, не решившись на удар. Дверца благодарно щелкнула, будто только того я ждала, и приоткрылась, осветив меня сверху зеленой лампочкой - символом ожидания заполнения пустоты, знаком для жаждущих поделиться СВОИМ ИМУЩЕСТВОМ на время, то есть вложить НЕЧТО в НИЧТО.
  Я вытащила сумки, боясь обратного жеста автоматики: как открылась - так и закроется, тем более что ДВЕ монетки утонули - ЗА и НАЗА-.
  А спутник мой исчез. И, бросив сумки, я побежала без дороги - хорошо, что камеры хранения не лабиринтообразны.
  Происходило все быстрее, чем описываю. Часы тикали во мне. Вместе с памятью о том, что поезда могут опаздывать, но отправляются всегда (за редчайшим исключением!) тютелька в тютельку. В первом случае - издевательство над встречающими, во втором - над опаздывающими. И ни разу, чтоб ни над кем!
  Мой спутник стоял у стола дежурного, вернее, лежал на столе верхней частью туловища. В камере дребезжала сирена, и мне показалось, что это мой спутник в отчаянии давит корпусом на звонок, как я недавно на кнопку "возврат'. Но он что-то писал. Я вскрикнула: "Открылась!" Словно открытие сделала. Словно теперь станет легче жить. Так облегченно он кинулся мне навстречу. Но его облегчение заключалось в скомканной бумажке, которую он сунул мне на память.
  Дальше все было неинтересно благополучно. Мы похватали сумки, впрыгнули в вагон. Потом я выпрыгнула одна, и поезд ушел. Проводила...
  И только тогда, на перроне, развернула бумажку. Стандартный бланк по имени "заявление". С порядковым номером. Дежурному по камере хранения. И дальше довольно много строчек:
  от кого; постоянное местожительство (мой спутник уехал, и был-то здесь проездом, а вот память о нем оказалась бы подшитой в какое-нибудь дело камеры хранения Казанского вокзала); число, месяц, год (происшествия); время (часы, минуты); номер ячейки, шифр от ячейки; род упаковки (то есть чемодан, мешок, сетка и т.д.); опись вещей (шесть пустых строчек - хоть до следующего поезда пиши в свое удовольствие); данные паспорта и, наконец, стандартные графы: вещи выдал - вещи получил (как обмен комплиментами) - и вездесущее "примечание" (эту графу в большинстве таблиц сужают до минимума, но неизбежно оставляют, хотя, как правило, она зияет пустотой и уродует общий вид - как неуместная дырка.
  Мой спутник успел заполнить половину этого заявления. И явно не так обстоятельно, как требовала форма. Чего доброго, дежурный попросил бы переписать. А потом прошел бы к нашей ячейке, по дороге высказывая свои "ай-яй-яй", открыл бы неторопливо и аккуратно дверцу, понаблюдал бы за выносом сумок, попросил бы раскрыть каждую, чтобы сверить содержимое багажа с описью и отпустил бы нас к поезду, пожелав счастливого пути. К поезду, которого уже не стояло бы. Я верю, что работники сферы обслуживания могут быть вежливыми, когда захотят.
  Поистине не ведаешь, где тебя стукнет по лбу нелепость, введенная в правило. Ради этого даже стоит опоздать на поезд, чтобы как следует разозлиться: "До каких, мол, пор?" А то ведь обычно позлишься, пошумишь да успокоишься, получив свое. Об остальных не подумаешь. И нас ведь давным-давно раскусили. Так глотки и затыкают: каждому - свое. После чего общего никому не надо.


  1988 г.


   Портрет неудачника


  Нынче время самовыраженцев-самовыдвиженцев. Кто-то себя в президенты толкает, кто-то - в певцы.
  Мальчиком он прятал голос, как фотографию любимой девочки. Подальше, поглубже. Как бы кто не обидел, не высмеял, не унизил. Страх реализовать желание был сильнее. И мальчик рос, не зная, что у него баритон.
  Вырос - и баритон наказал его за тот детский страх, превратив в маньяка, не находящего покоя ни в чем, кроме пения. Голос не фотография. Он не сохраннее оттого, что его прячут. Он становится злее. И, вырвавшись раскрутившейся пружиной, больно бьет хозяина. До того больно, что тот помещает в газете объявление: "Разноплановый вокалист давно ищет руководителя-единомышленника".
  Единомышленник не отзывается, хотя вокалист верит, что он где-то есть. Звонят те, от кого мальчиком он прятал голос. Тогда голос был покладистым рабом. Теперь дозрел до рабовладельца.
  Руководитель рок-группы искал солиста: "У тебя какое образование? Ах, нет! У-у-у... "
  Регента церковного хора не смутила необразованность: "У вас баритон? Приезжайте - послушаем". И он ехал, заранее ошалев от чести петь в церковном хоре. Но регент переадресовал его какой-то даме. Дама подбоченилась и съязвила: "Ну и как, подхожу я в единомышленники?"
  И вокалист ушел, унося баритон в чемоданчике души, как никому не нужное изобретение, способное, может быть, мир изменить к лучшему. Человек, никем не прослушанный, не ведающий своих истинных возможностей, не выступавший на сцене перед публикой, убежден, что в нем видят конкурента! А может, потому и убежден, что не прослушали, не ведает, не выступает.
  Пока не узнаешь свою цену, кажешься себе бесценным. Придет оценщик и занизит, тогда комплексуешь от неверия в себя. Или, наоборот, завысит плюс к твоей завышенной, тогда комплексуешь от непризнанности. Нужда в объективном оценщике, которого не заподозрить в зависти и корысти. А пока нет такого, то и мечешься от бездаря до гения в себе.
  Ему никто не раскрыл его подлинных способностей. Он слышал одно, будто сговорились: "Материал есть, но... " А дальше - глубокомысленная недоговоренность, от единодушия которой можно сойти с ума или возомнить себя Наполеоном. Материал есть и для того, и для другого.
  И он, естественно, психовал в ответ: "А чего нет? Чего? Уши не те? Нос большой? По росту не подхожу? " Это уже бестактная дерзость, на которую никто не снисходил ответить. Возможно, ему и расшифровывали, да он забывал тотчас как слышал. И оставался при своей уверенности, что дело в зависти бездарей к его таланту.
  Руководителю пародийного коллектива он не угодил. Композитору, преподавателю музучилища, не понравился...
  Эти пощечины по звонкам иссушили его больше, чем долгие годы тихого ожидания. Когда он просто держался около той среды, что его манила. Около мечты.
  После школы и армии пытался поступить в Школу-студию МХАТ. Не поступил. Устроился в театр слесарем. Насмотрелся репетиций. Решил, что запросто может быть режиссером. Голос пока не очень беспокоил. Только пробивался, организовывался для мятежа.
  А потом вырвался, захватил, и все остальное стало ненужным. Пошел электриком в Дом композиторов. Поближе к тем, кому уже завидовал. Поработал в той атмосфере, в массовке, в обслуге. Насмотрелся на композиторов, наслушался концертов. Уверовал, что сам может сочинять музыку - без нотной грамоты и со сносной игрой на гитаре (по самоучителю).
  Потом женился. Родился сын. Тем более не до учебы. Позже лень стало. Возраст опять же.
  Он говорил о западных певцах, везет, мол: за одним из препятствий тернистого пути поджидает "руководитель-единомышленник", и дальше, как в сказке, идет нескончаемое исполнение желаний. А у нас? Никто не поджидает. Объявление приходится давать. И все равно откликаются не те, кто нужен, кто бы вывел под белы ручки к микрофону и велел: "Пой".
  Он ждет. Но его кумиры вряд ли кого-то ждали, хотя во многом и многих нуждались. Они не давали объявлений, а просто пели, где могли, где их слушали и не слушали, куда пускали и откуда гнали. Они не терзались в ожидании счастливого случая. А готовили его приход. Готовились к его приходу. И случай являлся. Он ведь ужасно капризен и самолюбив - обожает приходить на готовенькое.
  В квартире Андрея стоит пианино. Я заподозрила в игре на нем хозяина. Оказалось, куплено для сына. Услышал как-то вокалист стройную мелодию, набранную на клавишах рояля его трехлетним сыном. Андрей тогда в Доме композиторов трудился. Репетиционный зал, роскошный старый рояль и ма-а-аленький пианист на вертлявом стульчике что-то выстукивает крохотными пальчиками. И отец это слышит, стоя спиной. А потом оборачивается, - но в этот миг мальчишку согнал дядя-музыкант, пришедший репетировать. Да была ли мелодия? Не почудилась ли ее стройность и красота? Может быть, в ребенке заложена музыка, как в нем - голос?
  Отец ждет шестилетия сына, покупает пианино, ведет прослушать к педагогу, узнает о хороших руках мальчика, обнадеживается, а сын убегает от инструмента, от музыки. Ему хочется возиться с машинками, а не с клавишами. И отец страдает, словно уже видит сына сорокалетним, словно уже боится, что музыка накажет малыша в будущем, как его самого наказал голос. А может, мальчик убегает от не своего? Можно опоздать с любовью. С ненавистью не опоздаешь.
  У мамы Андрея был хороший голос, она замечательно исполняла народные песни, нигде не учась. Ей советовали поступить в хор. Она отмахивалась. Семья - как модель общества, которое развивается по спирали находок и потерь. Нас воспитывали победителями, вершителями, властителями. И никто не говорил, что делать непобедителю. Не путаться под ногами?
  Когда человек растерян внутри себя, он теряется в жизни. Мы не умеем жить растерянными. Наступило время одиночек. Хор распался на солистов. И среди них - Андрей. Внутренне разоренный человек. Между "я могу" и "я стал" - пропасть неудачников. И разориться способен каждый, кто не управится с собой, в себе.
  Объявление Андрея было попыткой вписаться в жизнь. Но он никогда ничем не владел, никем не повелевал. Даже собственным голосом. И весь его организм сопротивлялся поискам единомышленника естеством непобедителя.
  Видимо, судьба Андрея - не найти искомое. Голос - дар и наказание. Судьба проверила: достоин ли? И отняла покой в 40 лет за безмятежность в 20. Единомышленник не спасет.
  Возможно, так случится, что наш вокалист возненавидит свой баритон, как раб-хозяина. Пока голос - это единственное, что он любит - мучительно, истерично. Именно как положено этому чувству: вопреки всему и всем. И он сломлен этой любовью. А ненависть? Может добить. Но может и воскресить, вернув к делам житейским, к мастерской на даче, к работящим рукам, к семье, которая устала ждать. Кто он? Неудачник, опоздавший со счастливым случаем? Уж больно беспросветно слово "неудачник". Но он ранен неудачей.
  Он мне не пел. Я не просила. Может, боялась, что это будет для него новым мытарством. А может, за себя, что не найду повода даже для щадящей формулировки: "Материал есть... "
  
   1992 г.

Настроения 1990-х


   1990-е - десятилетие суетливых. Были удачно подсуетившиеся и те, чья суетливость обернулась пшиком либо сразу, либо через некоторое время. Словно воспитатели в детском саду закатили вечеринку, отвлеклись от основных обязанностей следить за подопечными, и у тех появилась возможность вдоволь похулиганить. А главное - попытаться заработать или просто заграбастать все, что получится раздобыть, на что удастся наткнуться и чем повезет поживиться. Мы, как изголодавшиеся, неповоротливо осваивали новое, неумело приспосабливали его к старому, пытались все свалившееся понадкусывать, чтобы разобраться и выбраться.
   Граждане бывшего СССР столкнулись с искушением деньгами. Присказка про испытания 'огнем, водой и медными трубами' не подразумевает богатства, а зря. Самый сильный соблазн для человеческого существа - это не слава, которая подразумевается под медными трубами, (во всяком случае для большинства и теперь), а власть, которая базируется на финансовых возможностях. Так мыслят недавние нищие.


  Эти статьи и заметки были опубликованы в еженедельнике 'Неделя', которого давно нет. Еженедельник был приложением к газете 'Известия', которая пока существует. Сейчас читать местами забавно, местами сама с собой не соглашаюсь, местами точно уловила и определила, но тогда мое восприятие происходящего было таковым. И менять это не вижу смысла.


   Голоса, или Плач по советской эстраде


  Вы говорите, прошлое - это все соцреализм и коммунисты? А я говорю: мастера своего дела. Когда цветет на сцене аллергический гибрид 'американского с нижегородским', я тоскую по советской эстраде. Когда на сцену выходили Валентина Толкунова, Иосиф Кобзон, Алла Пугачева, София Ротару, Лев Лещенко, Эдита Пьеха... Старшая гвардия. Все они уже - старослужащие. Пусть разные, пусть каждый о своем и по-своему. Их объединял уровень.
  На сцене были профессионалы, которые этот профессионализм зарабатывали пощечинами и болячками. И мне неприятно видеть, как подлинные звезды вынуждены унижать себя соучастием с мальчиками и девочками, которые ничем, кроме томных ужимок, диких судорог и начальных нот, не владеют, которые похожи друг на друга, как сироты в приюте. Эстрада превратилась в детский дом, а ее мэтры выглядят в нем воспитателями. В каких концертах участвовать, если всюду одна 'солянка'?
  И я понимаю Аллу Пугачеву, которую, похоже, одолел астенический синдром. Потеряв интерес к жизни на сцене, она перестала в ней участвовать. Да и трудно мириться с тем, что она выйдет петь после Наташи Гулькиной, Саши Айвазова, Ромы Жукова... Либо надо наплевать на самолюбие и резко не обращать на окружающих внимания, либо отстраниться и затосковать. По советской эстраде. Которую ругали за излишнюю советскость и всё призывали приподняться до мирового уровня, дескать, как мы терпим, что там нас никто не вожделеет. Нормально терпели. Запад в нас не нуждался. Зато здесь были сыты собой. Радовались советскому собственному. Теперь оно и не советское, и не наше, и не западное. Покатилось со всех уровней, словно подпорки сорвались.
  И тем приятнее видеть порой бывших советских звезд по старинке вместе, когда они в каком-нибудь солидном концерте жмутся друг к другу невольно, потому как есть мнение, что сплоченности между ними нет, и они это мнение поддерживают. Но их сближает уровень, и никуда от этого не отпасть. Разве только выступить в очередной тусовке молодняка, на фоне 'Мальчишника' или Лады Дэнс, и тут же срочно стать под душ. Даже Женя Белоусов и Дима Маликов уже не вписываются в поколение 'американистого' детского дома. Потому что они умеют петь. И когда оттого, что ты что-то умеешь, становится неудобно перед большинством, это действительно не советская эстрада, какой хочу ее помнить. И я тоскую по родине.
  У прежних звезд были сложные биографии людей, которые пробивали себе дорогу не на пять минут, не на год, на всю жизнь. Они не были временщиками. Им любили задавать вопрос: 'Кем бы вы стали, если бы не певцом?' - на что они пожимали плечами, так как о выборе не думали, его не было. У сегодняшних попрыгунчиков не тянет спрашивать о 'если бы', настолько случайными они выглядят на сцене. Им хочется задать вопрос: ну а на самом-то деле, по-серьезному, вы чем занимаетесь?
  Тех было мало. Человек двадцать-тридцать на всю страну. Мы знали всех поименно, посудебно. Выразительные лица, выразительные биографии. Один пел в ресторане, потом - в onepe, потом - на эстраде. Другой распевался на берегу моря, перекрывая голосом шум волн. Что-то в этих штрихах от вступлений к легендам. Сейчас оказывается, что вспоминаешь о них с теплотой, как о своем детстве, юности, просто о своем. Получается, мы их трогательно любили. Хотя подтрунивали над жеманностью Эдиты Пьехи, но пасовали перед ее достоинством, перед знанием нескольких иностранных языков. Судачили о парике Иосифа Кобзона и уважительно говорили, что он два часа концерта выстоял у микрофона, как у станка.
  Мы тогда делили певцов на подвижных, пританцовывающих - они только начинали позволять себе это - и неподвижных, монументальных. Мы ехидничали, что наши прыжки на дискотеках профессиональнее их сценических телодвижений. Они просто еще не умели. Зато у них были голоса. У каждого - свой. Сколькими сплетнями мы их окружали. Уловив сходство облика Валентины Толкуновой со Львом Лещенко, в них подозревали брата и сестру...
  Москва ценила своих певцов. Ленинград своих. Эстрада была московско-ленинградской в основе. Ленинградцы сплетничали о квартирных кражах y Эдиты Пьехи, о том, что она совсем не занимается воспитанием дочери, а следит за собой. Теперь ее дочь Илона скачет по сцене вертлявой девочкой, и видно, что мама действительно мало занималась ею.
  Дети прагматичны, потому что напоролись на такое время. Они перещеголяли родителей, которые за редким исключением так и не научились делать деньги, разве что тратить их. Тогда нельзя было заметно богатеть. Да и трудно на эстраде сколотить состояние. Они добивались взаимности у славы. Серьезно относились к конкурсам и своим победам, сражались за поездки за границу, в основном в соцстраны; пели живьем, неэкономно, обижались на определение 'легкий жанр', будто этим эпитетом перечеркивали их жизнь.
  Одно время в моде был спор: нужны ли нам песни, которые нельзя исполнять за праздничным столом пьяными голосами, потому что слишком сложны по вокалу? На что эстрадники запальчиво отвечали: 'Но, если голос есть, мне его что, в карман спрятать?! У них были голоса. Они все трудно начинали. И трудно шли.
  Это сейчас телевидение и радио тиражируют лица, мелодии, которые так приедаются, что невольно начинаешь напевать мотивчики, будто отплевываешься. Те входили в наши жизни, медленно прирастая. Эти обрушиваются дождем, все капли котоporo близнецы. Вымокнешь, а кого благодарить не вспомнишь. На эстраде стало теснее и безлюднее одновременно. Массовка вырвалась вперед, когда герои подустали. Понятие 'звезда' лишилось хозяина. Его нынче примеряют все кому не лень, но никому не в пору.


   1992 г.


   Красный дар


   Приятно звучит: все дороги на юг ведут в Краснодар. Ну через. И, конечно, не все. Но так тешит себя город. А я в нем родилась и воспиталась. С постепенно вызревавшим скепсисом в адрес собственной колыбели - так созревший телом отпрыск стесняется перед ровесниками звать родителей папой и мамой и придумывает им небрежные прозвища, чтобы похвастать своей якобы независимостью. Это независимость с трусливо поджатым хвостом в трех шагах от дома.


  Mаяковский, будучи тут проездом, назвал Краснодар "собачкиной столицей". Кого он имел в виду? Тех, перед кем выступал, или всамделишных четвероногих, которых на улицах действительно много?
   Мое детство в городе проходило под знаком жалости к бродячим собакам и редким в те времена нищим старушкам, которые тихо, воистину деликатно, хоронились от милиции в темных подворотнях. В отличие от назойливых, профессионально несчастных, с отработанными до автоматизма легендами попрошаек, специализировавшихся на общественном транспорте. А еще были гармонисты-слепцы. Они пели жалостливые баллады любовно-воровской тематики, некоторые из которых мы переписывали в классе из песенника в песенник.
   Собак на улицах не уменьшилось. Нищих почти не видно, в отличие от просто пьяных, которые спят где упадут. Все нищие спились и упали? В трамваях и автобусах ходят, вместо слепцов, продавцы газет. "Советская Кубань" стала "Вольной Кубанью", но так и сохранила авторитет и суть официозного издания. "Комсомолец Кубани" названия не сменил, подобно "МК ", хитро сократил имя до "КК", как бы кличку себе придумал. Зато ориентиры, видимо, канули вместе с комсомолом. Раньше было ясно: о молодых, за молодых, для молодых. Газету любили, как непослушное дитя у папы-члена партии. Теперь раз в неделю спасительная программа телепередач на всю страницу из четырех. На остальных - таинственная месса: проповеди местных экстрасенсов, гороскопы, перепечатки из зарубежных источников о петухе, неожиданно снесшем яйцо, о жене, опоившей мужа приворотным зельем, отчего он обратился в собаку и теперь боится выйти за порог и, естественно, перестал даже мечтать о других женщинах. И - реклама.
   Спасает курортный сезон, когда наезжает много эстрадно-театральных звезд, превращая город в транзитный вокзал своей мечты погреться и заработать, и можно поживиться интервью, сплетнями, интригами. "КК" хочет жить, но, наверное, удается это ему плохо. Газета приходит к подписчикам раз-два в неделю, без объяснений и извинений. "Комсомолец Кубани" уже не ждут, он пережил свою кончину, попытавшись сохранить былую славу - хотя бы в имени, - недостойно засуетился в настоящем. И, кажется, сам себе не простил измены.
   Самым популярным изданием в образовавшейся пустоте стала "Всякая всячина", кичливо написавшая на месте "Пролетарии всех стран...", что газету основала Екатерина II в ХѴIII веке. Заявка на историческую преемственность. Столько времени спустя мы вернулись на два века назад. Если и тогда публиковали подобную чепуху, то мы недалеко ушли. Газету охотно покупают и выписывают. Она хороша - мозги не загружает. Мы их теперь бережем - не допускаем информацию, которая принуждала бы думать.
   Умы здесь бередят такие события, как появление в крае летучих мышей-вампиров. Они обитают, кажется, где -то в Южной Америке и только. А теперь вот и на Кубани. Дважды якобы набрасывались на людей; первый раз на подростков, рыбачивших и заночевавших в шалаше. Сначала раздалось потрескивание, потом влетело нечто стремительное и принялось раздирать одному из мальчишек когтями лицо и кусать за волосы. Оказывается, мыши-вампиры мечтают добраться до шеи, прокусить и высосать кровь. Ребятам удалось спастись. Утешительный финал не делает событие менее страшным, но придает ему большую приятность, как счастливый конец видео-ужастика.
   Телевизионные сериалы здесь тоже обожают. С работы бегут в семью "Просто Марии" или "Санта-Барбары". Коммерческая телекомпания "Екатеринодар" купила для краснодарцев сериал "Моя вторая мама" и, естественно, повынимала чуждую рекламу, отчего образовались нервирующие зрителей паузы, которые потом заполнила надпись: "Здесь может быть ваша реклама". Вроде бы как открываешь холодильник, а там табличка: здесь могут храниться ваши продукты.
   Шум по поводу переименования города в Екатеринодар, видимо, нашел отдушину в создании одноименной телекомпании и газеты под лозунговым патронажем царицы. А может, краснодарцев остановило появление Екатеринбурга? Или возобладало более отвлеченное понимание слова "красный"? В общем, переодеваться вроде передумали. Да и зачем менять привычную униформу?
   Краснодарцы в одежде консервативны. Здесь по-прежнему предпочитают носить спортивные костюмы, кожаные пальто, меховые воротники. Здесь живут критерием не "модно", а "дорого" Дамы любят высокие, сложные, обстоятельные прически. Золотые зубы - блестящий показатель достатка. Двух-трехэтажный дворец за железным забором с вычурными виньетками демонстрирует осмысленность существования. Оказывается, тягу к обширным усадьбам никакими революциями не вытопчешь. Словно бывшие крепостные по образу и подобию господских домов теперь себе хоромы строят. Кубань взращивала зажиточных хозяев. Здесь привыкли сытно жить. Местные празднества традиционно требуют мяса, сала, водки. Психология кулака раньше афишировала себя в узком кругу взлелеянных властью.
   Нынче себя, любимого, можно потешить открыто. Обложить паркетом полы, стены и потолки, выстроить подземную сауну... Несмотря на преступность, по которой Кубань в недавние времена занимала чуть ли не второе место в Союзе. В Краснодаре часты мерзкие ограбления и убийства стариков, потому что город в основе состоит из частных домов, порой не защищенных даже заборами, - просто окна выходят на дорогу, стекла прикрывают лишь деревянные ставни.
   Краснодар все еще выглядит поселком, на который обрушилась цивилизация. Здесь бытуют деревенские нравы, особенно среди стариков и детей - и те и другие любят щелкать семечки и обсуждать прохожих. Еще несколько лет назад по городу трудно было пройти в каком-нибудь непростом, выпендрежном наряде -обязательно находилась бабуля, высказывавшая свое негодование. Помню, как меня застыдили в местной церкви, куда я по малолетству из любопытства зашла с руками в карманах куртки. Вот такое же ощущение вмешательства чужих правил в твою жизнь и сегодня. Нынешним летом стариков раздражала мода на шорты, которые они называли семейными трусами, и ворчали, что город превратили в спальню - разгуливают в исподнем!
   Центром Краснодара стал вещевой рынок. Под него отвели огромную площадь у стадиона "Кубань". Здесь продают все: земельные участки, дома, билеты на поезда, коктейли для похудания, одежду, обувь, продукты. В течение двух-трех часов можно медленно в затылок друг другу брести вдоль рядов, как на выставке, где ты то ли посетитель, то ли экспонат. Кто хозяин положения? У кого деньги для покупки? Или товар для продажи? Эти мысли приходят уже после того, как вырвешься из колонны покупателей, так ничего и не выбрав, потому что товар однообразно дешев по качеству.
   Удивительно, какими богатыми на промтовары оказались Турция, Китай, Тайвань, Таиланд... Как много они производят! Такую империю заполонили, будто всю жизнь на нас работали, приберегая до поры, как стратегические запасы.
   Стадион "Кубань" - исторический объект. Прижизненный памятник самому себе возвел бывший легендарный правитель края Медунов. После него легенд местная власть не рождала. Он любил футбол и, как хан для сексапильной наложницы велит возвести дворец, так Медунов подарил футбольной команде стадион. Команда, правда, недолго тешила покровителя своими успехами. Словно дар оказался недобрым.
   Подземный переход, проложенный специально для толп болельщиков, которые перекрывали автомобильное движение в дни матчей, чуть ли не первый и почти единственный в городе, нынче заполнен водой, символизируя, видимо, и печальную участь стадиона. Впрочем, этим переходом, особенно по вечерам, всегда избегали пользоваться. Его облюбовали для себя онанисты, которые были безвредны, но назойливы и вполне способны напугать брезгливых или стыдливых горожан.
   По вечерам весь город полумрачен и тяжеловесен в этом похмельном состоянии. После 22.00 трамваи идут в парк, будто скрываются от греха подальше, панически оставляя территорию мародерам. Казачий патруль - пеший - я видела всего раз, в дневное время. Красивая троица в черном с папахами на головах выглядела картинно, словно актеры пошли в ближайший кафетерий в паузе между съемками. Разница в том, что актеров стремились бы опознать, а на этих уже не смотрят.
   Если одна гора слишком высока для Магомета, то он строит под собой другую - под себя. Краснодар всегда тянулся выглядеть по-столичному. Прошуметь хотя бы чем -нибудь абсурдным. Сначала это зависело от амбиций правителя - хотел создать себе маленькую империю.
   Сотворили Кубанское море - Краснодарское водохранилище. Пожизненную головную боль. Из-за обильных дождей один год прожили под страхом затопления. Вода в море поднялась до сверхкритической отметки, и газеты писали, что если она выйдет из берегов, то затопит город на уровне седьмого этажа зданий. Тогда пронесло. В этом году тоже тихо. Или перестали пугать, или устали паниковать. В море нуждались рисовые чеки, о которых много кричали, когда стало можно, что, мол, вредны для дыхания, травят людей. Из новобранцев на медкомиссиях многих отбраковывали с больными почками, печенью - последствия испарений рисовых полей. Призывали их осушить. Сейчас и об этом не слышно.
   Когда-то Медунов пообещал Брежневу сдать миллион тонн кубанского риса. То ли кого-то догоняли, то ли обгоняли, то ли кто-то придумал грандиозную продовольственную программу! Ради этого затопили огромные просторы драгоценного чернозема, в том числе поля с вкусными и роскошными томатами. Потом долгие годы в магазинах пылились пакеты с никому не нужным рисом - его было слишком много даже для всей страны, не говоря уже о Кубани, где он никогда не был в почете. В Краснодаре продавались хлопчатобумажные ночные сорочки, заклейменные надписью '1 миллион тон риса', наверное, чтобы местные жители осознавали важность данного обещания и чувствовали свою причастность к нему. Когда эпопея с рисом стала неактуальной, на Кубани образовалось много заболоченных заброшенных территорий.
   После свержения амбициозного правителя город, видимо, заразившись, сам увлекся погоней за Москвой и стал буквально срисовывать себя с нее. Появился местный Арбат. Как и в Москве, вначале положили под ноги плиты и "вырастили" не греющие душу фонари. Потом запустили художников-портретистов, торговцев разными поделками. Очень скоро их вытеснила более основательная коммерция.
   По выходным перекрывают для автомобилей центральную Красная-стрит, и чтобы прогулка у прохожих не была бесцельной, перед ними выставляют товар лоточники, примерно такой же, как на вещевом рынке, только выбор победнее, а цены, соответственно, выше. Люди, получается, опять идут вдоль рядов. Просто погулять не удается. Всюду тебе норовят что-то продать. Непрекращающееся тягостное ощущение себя покупателем, которого не столько уважают и зазывают, сколько терпят ради сладостного мига обмана.
   В Москву краснодарцам ездить теперь незачем, разве что "коммерсантам" для обмена мешками - в общем, те же мешочники, только более оптовые. Если раньше в Краснодаре спрашивали: как там столица, какие цены, что есть в магазинах? - то ныне слышишь: у вас там очень страшно? Словно москвичи живут на фронте, а они в глубоком тылу, хотя стреляют сейчас ближе к ним. Моя подруга недавно очень похоже спросила из Америки: "У вас очень страшно?" - хотя уехала из России три месяца назад.
   О российских правителях зачастую говорят: "О чем они там думают?" Местной властью жители тоже недовольны. На продукты цены здесь, как в Москве, повышаются с такой же скоростью, будто действительно торопятся не отстать и в этом. "Выслуживаются", - ехидничают горожане.
   В течение недели цены на хлеб росли ежедневно, а то и дважды в день менялись. А потом исчез черный хлеб - объяснили, что закончилась ржаная мука. И это Кубань - "житница России".
   Только овощи-фрукты на рынке раза в два-три дешевле, чем в Москве. Но и здесь у краснодарцев есть повод поворчать. Беженцы. Армяно-грузино-азербайджанские. Они многих раздражают, например, тем, что на рынке, не торгуясь, берут все ведрами, тем самым поднимая цены; что скупают земельные участки, дома, квартиры. Мол, вовсе они не бедные и не несчастные, как в газетах расписывают. Их воспринимают здесь захватчиками, которые, пользуясь моментом, притесняют коренное население...
   Пока это недовольство высказывается за глаза и не перерастает в явную вражду. Но любой маленький конфликт может прервать видимость мирного сосуществования. И тогда заграничные выстрелы настигнут бежавших от войны людей.
   Разница между Краснодаром и Москвой как между бананами, которые давно продают в столице и первый год начали продавать там. В Краснодаре они зеленые. Но люди покупают, думая, что это и есть цвет их зрелости, что они и должны быть столь невкусны. Чтобы попробовать их раз - для экзотики и разговора - и больше в рот не брать - картошка гораздо роднее.
   Хотя в погодных переменах краснодарцами подмечена определенная связь: стоит в Москве похолодать, как и в Краснодаре снижается температура. В скверике имени Ленина все еще стоит памятник Ленину. Но постамент совсем разрушился - на постаменте изображены фигуры рабочих и крестьян, сопутствующих вождю. Ни починить, ни снести руки не доходят. Двести лет Краснодару в этом году. Двадцать из них я прожила с ним. Значит, в его судьбе есть и моя вина, а в моей - и его.
  
   1993 г.


   Мат моей жизни


   Шах - нестандартная ситуация. И мат - как первая реакция в ответ. Как первый поцелуй, первая сигарета, первая брачная ночь. Все бывает впервые. И первое матерное слово. Человек сам задает себе стандарты жизни с учетом тех, которые задает сама жизнь,
   В начале было слово. Не только труд, но и речь сделала из обезьяны человека. Она отличает нас от нам подобных. Без слова с человеком творится что-то нечеловеческое. Он мельчает, будто приседает, стесняясь своего роста, вида, класса. И все поступки не одушевлены, так как немы. Это вначале немое кино было живым и выразительным. Мы тогда двигаться умели. С приходом звука движения увяли под тяжестью слов, как поэзия под тяжестью прозы. Водопадом придавило. Теперь и не двигаемся, и мычим. Невнятными стали со всех сторон, во всех порывах. "Ты меня уважаешь? Жестом покажи". Рука не поднимается - забыла как. От немоты - к звуку. От звука - к мату. Эволюция слова. Забыли, что говорить, что хотим сказать. Хотим ли? Только кратко, а то скучно. От слов нельзя устать, если они интересные. Не наша краткость - сестра таланта. Бывшая - былого. Мат - брат нашей болтовни, ее развлечение.
   Без слов человек пустеет. Как если бы: говорить нечего - проживать нечего. Человек совершает поступки, чтобы о них рассказать. Безличные предложения - это те, где нет подлежащего-лица-личности. Наши предложения. Унифицированные-униформированные. Мат - это униформа. Стиль жизни. А мы гадаем, что нас роднит. Если даже внешне пристойно, то внутри пульсирует. Общность языка.
   Мат - это оборотная сторона пафоса. Соль для чересчур приторного блюда. Видимо, нам так долго обещали красоту, так навязчиво ее описывали, не давая даже в щелочку глянуть, что у нас началась аллергия: сначала на обещания, потом и на красоту - видеть не данную. Может быть, мат - это порождение некрасивого отчаяния. Раз вы так - я вас этак. Вы мне красоту не даете - я вас некрасивостью огорошу. Сперва знамя протеста, потом - спальный мешок из матерных лоскутов. Затем смысл стирается, выжимается и в круговорот воды всасывается, а форма, как пустые бутылки, позвякивает у пунктов приема стеклопосуды. Где "звяк" - там и прием.
   Нужны противники словам высоким, как Господу нужен Сатана - для оттенка. Чтобы вину свалить да отдышаться. Мат - это отдушина. Он атакует ради самозащиты. Как в одном романе: "...в любом акте оскорбления проявляется комплекс кастрации, стремление оттеснить и унизить сексуального конкурента..." Свою потенциальную наготу прикрыть. Смахнуть опасность матом, как аэрозольной отравой - таракана со стены.
   Слова быстрее людей меняют окраску, знаки. Было слово "обыватель" ругательством, стало жизненной позицией, гордой оппозицией слову "революционер". А "мещанин" сколько раз меняло оттенки! То просто принадлежность обозначало, то обзывало, то единоличной баррикадой выставлялось. Время - будто одноклассник с задней парты нашептывает: "дважды два - четыре". Или: "пять". Как ему удобнее - по знаниям своим. И мы улавливаем подсказку, чтобы обмануть учителя, который уже готов подловить неуча. Или самим обмануться.
   Кто знает. Может, мат (не весь, частично) тоне станет нормативной лексикой. Чем больше диссертаций о нем напишет, чем глубже станут изучать - тем признательнее относиться, внедрять, рекомендовать для распространения в наше матомосмысленное существование. Мы привязались к нему. Осталось сменить знаки: минус на плюс. Смущает ведь не мат - отношение к нему. А этот забор можно перекрасить.
   Я год жила в Ленинграде. Тогда и по имени - Ленинград. В районе бывших доходных домов и нынешних пивных, в дверях которых то и дело появлялись пожилые женщины с лицами спившихся дворянок. В запятнанных фартуках мойщиц посуды. С папиросами в длинных дворянских пальцах жилистых, высохших рук. Они говорили хриплыми голосами матерные слова, адресуя их пиво-хлебам. А вид у них был таков, словно они хозяйки не просто этих забегаловок, но дворцов, которые для конспирации прикрылись вывесками "пивная". Я ходила мимо них на работу с благоговением фантазерки: сама сочинила - сама млела. Иначе их слова резали бы слух, унижали бы мою высокую любовь к городу.
   А стоило придумать, что это принцессы, обращенные в золушек, как выражения с их языков гармонировали с выражениями масок, прячущих истину лиц. Проступавшее сквозь лохмотья благородство облика одухотворяло неблагозвучие фраз. Стоит только внушить себе, что не мат груб, а груб человек, который не может с ним правильно обращаться, как сразу спокойнее реагируешь на нецензурщину интеллигентного собеседника. Запреты типа: "не матерись в моем присутствии", - подобны повелению Бога не срывать плоды с того дерева. Не одна Ева, так другой Ев воздержится лишь секунду в предвкушении супротивного проступка, а потом быстрее мыслей помчится к яблоне и нарочито громко ветку обломает. Пуще прежнего слова ругнется. Дабы досадить запретителю. Ребенок исподтишка больнее щиплет, поскольку прежняя привычка окрашивается дополнительной эмоцией - злостным упрямством, детской непокорностью.
   В уважаемом тобой человеке хочется уважать все. И мысли, и поступки, и облик, и слова. И мат, получается, тоже. Так как он нынче очень востребован. Деятели культуры - в антицензурном всеоружии. Только успевай смиряться и оправдывать. Или - пропускать через уши, не задерживая.
   Прежде хоть печатное слово уравновешивало - сторожило чистоту языка, не допуская разговорной брани. Теперь публицистика дорвалась до вольности: как Адам надкусил яблоко и ну Господа поливать давно столпившимися на конце языка словами. Мы словно опьянели и распоясались. Все, что трезвыми в уме держали, позволяем себе сплевывать. И проза не трусливее публицистики во времена раскрепощения.
   В школе, помнится, узнала термин "авторский знак". Это когда у классика запятая ли, тире стоит не по правилам, а по личному хотению и осознанию. Плюс к этому - неологизмы. Это - свои слова. Толстой выдумывал свои. Маяковский - свои. Творили. А мы бездарно пользуемся всеобщей ненормативной лексикой. У великих неподчинение норме приводило к признанию права на особую норму - к исключению из правила. Наша ненормальность стандартна. Мы затворяем для себя любые поползновения к новизне, к "авторскому знаку". Зачем изобретать, если уже есть обиходный минимум - "потребительская корзина". Мат - уже не исключение из правил. Это правила игры.
   Везде должно быть, как в жизни. В литературе, в кино, в театре. Правдоподобия требуем. Правильно. Чтоб костюмчик не был велик. Чтобы в зеркале себя узнать. А мы же уже такие. Вот и зеркало пусть поднастроится. Искусство копирует потребителей, пресекая самосомнения связью с народом: "В подмышках не жмет? Брюки не болтаются?" Зачем нужен костюм на вырост? Не дети. Не вырастем.
   В Ленинграде я работала в строительно-монтажном управлении. Секретарем у начальника. В дни зарплаты в конторе скапливались рабочие. Кто-то высказывал недоумение полученной суммой, не отходя от кассы. Кто-то утешал воображение высказываниями в лицо начальнику. Первое время я слышала много незнакомых слов. Потом пошли повторы - иссякли слова. Как мозг ребенка быстро схватывает иностранные языки, которые слышит, так и я впитывала непривычные выражения. И, впитывая, паниковала. Повторению их вслух организм сопротивлялся. Засилия в голове тоже не хотел. Оставалось вытеснение. В дни зарплат я как никогда много читала про себя стихов. Специально для этого учила. Рабочие говорили о своем. А я глушила их "вражеские голоса" Цветаевой, Ахматовой, Блоком... Изображала на лице внимание к их жизни и включала внутренний поэтический голос. Поза философской отстраненности помогала мне держать если не высоту, то хоть дистанцию.
   Я пыталась ответить себе: почему не матерюсь, почему убегаю от мата? Не потому, что чопорно деликатная. Не потому, что ханжа. Просто для меня это мой примитив. Мат - это сор. Слова, которые засоряют аппарат человека пишущего, говорящего. С помощью слов я самовыражаюсь. Мое орудие - язык. И в процессе поиска точного эпитета, верной оценки я буду натыкаться на мат, если позволю ему забиться в щели. Мат в силу своей простоты легко запоминается, подобно ежеминутно повторяемому шлягеру, быстро западает в память и мгновенно всплывает на поверхность, когда я рыщу в мозгу, процеживая сокровища. Мат манит заменить собой более сложное, глубокое слово.
   Помню, меня, десятиклассницу, потрясли браные слова из уст первоклассников. Я подумала: мы такими не были. Всего девять лет назад мы этого не знали. Мы такими становились. Обретали навыки к старшим классам. Но в наших устах матерное слово имело вес. Каждый булыжник и поднимался с целью, и настигал цель. А первоклассники выщелкивали из себя брань, как семечную шелуху, не слыша, что говорят, не понимая зачем. Они просто вдохнули из воздуха вместе с "мама", "трава". Мат теряет смысл, если произносится бессмысленно. Подобно междометиям: ох, ах, ой. Но ими хоть настроение выказываешь, живость рассказу придаешь. А мат в разговоре - словно воду глотаешь из крана и морщишься. Самому невкусно. И окружающим.
   Мат - это бравада, любование собой. Стоит хорошо одетый парень и ругается в глухую трубку испорченного телефона-автомата, и гогочет с восторгом недотепы. А рядом приятель заливается. Компанейский мат не бывает неловким. В компании неловко то, что выбивается из круга собравшихся. Первым нецензурным оловом причащаешься к коллективу. Чтобы стать своим и уже не выделяться в этом месте тем, что не свойственно остальным. Мат - как пароль, без которого с тобой не станут водиться.
   Когда вместе собираются только женщины или только мужчины, они начинают материться, вспоминая известные слова и научаясь друг у друга. Словно пытаются возместить, заменить отсутствующий противоположный пол. Мат - вместо мужчины. Мат - вместо женщины. О присутствующих не говорят. А если говорят, то, значит, хотят вытеснить, сделать отсутствующим - устранить конкурента. Лексические сексуальные выбросы.
   Во время октябрьского путча ругались штурмовавшие Белый дом и защищавшие его. Увязка букв в этих словах очень зычная, вкусно-смачная - как чавк набитого рта, как отрыжка отягченного желудка, как икота предельной сытости. Либо наоборот - урчание голода, ненависть к чужой трапезе. Говорят, мы ругаемся по-татарски. Они занесли к нам свои выкрики, вроде: "Ого!", "Эй!" А мы эти буквосочетания наделили национальными чувствами. Было время, когда на Руси доставало сказать; "Ты плохой человек", - чтобы недруги схватились за мечи и бились до первой крови. У кого она выступала, того считали побежденным. Сейчас и мечом полоснут, и словом добавят, и кровь не удержит.
   Некоторые любят форсить цепочкой грехов: пью, курю и матом ругаюсь. Ни замаливать не спешат, ни искоренять. Так только, посетуют на публике, что надо бы покаяться и прекратить. Но это уже все равно что спать, есть, пить. Как же без насущного?
   Бывает, ругнешься матом хотя бы про себя, и легче станет. Когда очень нужны слова для обозначения досады, возмущения, на язык быстро подворачивается незаменимая, на лету подхваченная брань. Можно на забор посмотреть или в подъезде со стены считать. Когда матерное слово в мозгу появляется, сплюнуть хочется, будто, правда, помеха какая на во рту. В японских учреждениях есть резиновые куклы с лицами тамошних начальников. Осерчал - подошел - стукнул или плюнул. Отношение выразил. А у нас - высказал. В туалете, в курилке. Где начальник не услышит. Исподтишка сквитался и чуть полегчало.
   Джанни Родари писал, что дети должны выговаривать грубые слова - они тем самым очищаются. Может, он имел в виду не те слова, которые я когда-то услышала от первоклассников?
   Сыну моей подруги учительница записала в дневнике: нецензурно выражался. Мальчик сказал на девочку "козлиха", а та пожаловалась, что он обругал ее матом. Слово "мат" само по себе уже тоже мат. Если оно знакомо, то это первый шаг к постижению остальных: любопытно ведь, что оно означает, что собой прикрывает - из чего игрушка сделана.
   Матерные слова могут звучать, как любовная ласка, - из уст девушки. Или как пионерская речевка. Заслушаться можно. Как писатель Гиляровский когда-то спас себе жизнь тем, что несколько минут без пауз матерился, ни разу не повторившись. Заворожил слушателей в каком-то кабаке. Изысканный мат, говорят, это творчество. Этажность мата повышается с ростом мастерства строителя. Мастерская брань не оставляет ощущения обруганности - наоборот, такое чувство, словно поучаствовал в любопытном разговоре.
   Ритм жизни требует коротких и емких слов: выстрелил - поразил. Припечатал человека, вещь, ситуацию. Можно поминать Бога, можно что-нибудь пониже.
   Мат - это молитва человека, не владеющего другими словами. Ты покоряешь те слова, которые тебе доступны
   Мат - тоже религия. Заменитель остальных. В их отсутствие. Потом и в присутствии не уступивший раз обсиженного места. "Для инвалидов, лиц пожилого возраста и пассажиров с детьми". Так человек в толпе рукой перед собой шарит, в спины впереди идущих тычет. То ли протолкнуться, то ли не потеряться. Это рука ребенка в поисках взрослого и в порыве оттеснить взрослого же. Шаг - к выходу из одиночества. И мат о закрытую дверь. Слова боли. Лицо растерянности. А время, как суровый родитель-одиночка, кидает детей в воду, чтобы сами учились плавать. Мат - это реакция брошенного на насилие самостоятельностью. Поиск себе подобия. Клич "ау" - и отзыв: "уa". Без пояснений.
  
   1993 г.


   Инстинкт патриотизма


   Часто слышу: наш маразм. Имеют в виду национально территориальный. И кивают завистливо: вот у них там... Да у них там... взрываюсь я, кукурузой в кино хрустят! А теперь и у нас ею пахнет. Смотришь фильм, а сзади пакетом шуршат, зубами чавкают, пивными банками шипят при вскрытии. После фильма в рядах остаются пустые бутылки из-под Кока-колы. Цивилизация настигла преждевременно? Лучше бы эта цивилизация заблудилась по пути к нам. Пока подготовили бы хлеб-соль да полотенце выткали. А то теперь в недотканный платок сморкаемся.
   Раньше фильмы открыв рот смотрели. Раньше и фильмы, кажется, другие были, не кукурузные. А нынче такие, что без пива не идут, скучно просто глядеть, эмоции не расходуются, организм не облегчается. А когда драки да ужасы всякие, то нервная система сама умоляет хоть какого продуктового отвлечения. Раньше наши фильмы мягче были. Душевнее. Патриотичнее. В любой битве побеждали мы, наши, кому следует побеждать. Кино не плевало в лицо страны, его породившей. Если герой умирал, то трогательно. Финалы у нас особенные были. С дрожащей на реснице слезой.
   Умилительные. Открытые для продолжения жизнью. Даже если герой умер, верилось, что непременно чудесно воскреснет за кадром. Или хоть дело его жить станет самостоятельно. Правда, ворчали, что неясен конец, но это оттого, что продолжения хотелось, многосерийных подробностей. Все свое видится бесконечным, непрерывным.
   А у них там вечный счастливый конец. И какой интерес? Точка поставлена за тебя. Ты ее заранее знаешь. И досматриваешь только затем, чтобы удостовериться в правоте. Скоро Мы взвоем от этих счастливых финалов. Потому ими временно увлеклись, что наши весь экран черным замазали.
   По течению фильма шепот в зале: 'У нас еще что-нибудь есть?' И запах гамбургера бьет по слюновыделительным железам соседей. 'Про что фильм-то был?' 'Ну, когда я бутерброд жевал, он их всех молотил, пока пиво пил, он ее трахал, а потом у нас жратва закончилась и мы ушли. Взвоем потому, что после счастливого конца думать не о чем. Мечтать, соотносить, предполагать. Кажется, что все герои поумирали, потому как нет им смысла дальше жить. Все уже, счастье настигло. Не отбирать же снова сладкое. Завидовать им - это все равно что сказочным героям, которые были бы как все, когда бы не чудесное наваждение. Это наваждение и есть счастливый конец. Где тот дирижер, который волшебным топором и мне кусочек фильма отколет?
   А может, все потому, что мы не любим свою страну? Вот и работать не хочется, потому как все равно что на чужого дядю. Вроде батраков. На татаро-монгольского хана, на польского пана, на немецкого фермера... Нас в эту местность словно бы выслали. Заселить мы ее заселили, обжились, притерпелись, но вот полюбить не заставите. Над чувствами нашими вы, вражьи морды, не вольны! Так бесчувственно и обитаем. Хата не прибрана, печка не топлена, обед не сготовлен. Тоскливо в одной избе, идем в другую, где так же. Ищем чистоты, уюта, сытости. Дома своего. Но когда его внутри нет, то и снаружи все чужбина. Дорогое слово - патриотизм. Не каждому по карману. Пока сам себя патриотом не почувствуешь, никто тебе родину не навяжет. Но если назвался, не величай страну сумасшедшим домом. С любви начинается взаимность. С той, что не требует руки и сердца: отдай, мол, раз я люблю, а свои дарит: может, пригодятся, другому кому отдавать не хочется.
   Мы щедрыми звались, пока хозяевами себя считали. А теперь жадными становимся. Помощь? Давай! Опыт? Давай? Продукты? Все в амбаре пригодится. Не сами съедим, так свиньям скормим. И в чувствах так же. Дружбу? Любовь? Давай! А я разве тебе что-то должен? Покажи расписку с подписью да печатью.
   Живем в состоянии пред-выселения, пред-оплаты, пред-чувствия конца света. Нет, не света вообще, а отключения электричества в квартире. Или воды. Или газа. Нас временно пустили и несвоевременно могут попросить с территории, занимаемой страной. И так вон друзей, родных пооткромсали из политических соображений. Так негритянские семьи дробили: детей рабами одному владельцу, родителей другому. Мне говорят: мы с американцами похожи. Да, вижу сходство на улицах: мы теперь ходим с их банками и шоколадками. Нищие в импортную тару милостыню собирают. Ветер по городу чужие стаканчики разносит. Заграница под ногами, в руках, над головой...
   Пить-есть по-иностранному научились, убирать не освоили. Половину пути прошли, а потом наша пружина ненашего ключа не выдержала. Как в кино наоборот: счастливый конец в начале, в виде довольного обладателя 'Марса', а потом то, что у них предшествовало, у нас же это последствия.
   Мы лихо отказались от собственной гордости, собственной логики, собственной еды, собственных фильмов. Без боли. Мы - кочевники. Где приткнемся, там и костер раскладываем, чтобы уехать, не затушив: зачем, если больше здесь не появимся в ближайшем будущем. Мы с радостью записались в нулевой класс чуждой нам школы. Потому как растерялись, какая же наша. Только перепробовав все иностранные спиртные напитки, приходишь к родной водке с покаянием: ты лучшая. Нам бы во всем эту водку распробовать. По радио рекламируют методику американскую, которая за три занятия и 75 долларов поможет старшеклассникам научиться общению, раскрепостит личность.
   Пока отцы пили на кухне, дети выросли молчунами. Их не звали в кухонные прения. Они занимались собой сами. А когда появились в дверном проеме, отцы их не узнали. Откуда такие тихушники? Такие нелюдимые? Просто нелюди! У коллективистов родителей взросли необщительные дети. Они не научились ни правильным реакциям, ни открытости чувств. Они не умеют быть друг с другом и испытывать интерес. Каждого тянет в свой кукольный театр. Где все проблемы зависят от тебя. Ты подбрасываешь их к игрушкам, чтобы они мучались. Как подбрасывают их тебе.
   Мы не владеем искусством взаимоотношения с проблемами. К нам приезжают зарубежные специалисты, чтобы оказать психологическую помощь. Себя они, видимо, уже вылечили. От необщительности. От проблем. Теперь наша очередь. Научиться их общению. К нам приехал зарубежный кукольный театр. Чтобы показать, как надо смеяться, плакать, удивляться и каковы должны быть причины. Они за океаном знают наши причины! Может, знают и то, почему мы молчуны, почему нам суждено было такими вырасти.
   Только мы ведаем, о чем молчим. Это тоже оплачено. Всей нашей жизнью, которая никогда не заботилась о том, что нам могут понадобиться в таком невероятном количестве психологи, психотерапевты, психоаналитики или хотя бы их методики. Что нас потребуется спасать от нашей необщительности.
   Вожди заполняли все вакансии. В том числе психологические. Коллектив был лекарством от нелюдимости. Наши родители умели разговаривать, они не нуждались в обучении подобному процессу. Но своих детей не научили. Наоборот, привили иммунитет к разговорчивости. Приучили чураться кухни, как места, где пьют и говорят, говорят и пьют. Взаимосвязанно. Взаимозависимо. Дети перестали стучать в запретную дверь и закрылись сами. Теперь приходится стучать в них. По американским методикам. Своих не натворили - некому было.
   Извелось поколение, считавшее, что наше - самое лучшее. Народилось поколение, убежденное, что самое лучшее - не наше. Постепенно нарождалось: джинсы, жвачка, Пепси-Кола... Мы тосковали по загранице частями тела, пока наконец дети вместо 'мама' не залопотали 'Барби'. Вот когда Союз умер окончательно.
   Я помню, когда улетал в небо олимпийский Мишка, крупный план на телеэкране, удачно схваченный и много раз показанный: слезы на лице иностранки, нескрываемые, вольные, легкие, будто умылась ими и посвежела. Я помню свои слезы. Помню, как плакала в детстве, когда умирали люди в фильмах или убивали животных. И мне внушали, что это понарошку, что все остаются живы. Подавляли мою впечатлительность. Теперь, наверное, дети совсем не плачут из-за таких пустяков. Они, наверное, просто уточняют: а почему тетя рыдает, когда героиня оплакивает героя. Или: а как эта лошадь упала? Она уже не поднимется? А почему?
   Возможно, Барби прививает чувство красоты. Наши уродцы вызывали жалость.
   Мы убиваем в себе чувствительность, сентиментальность. Как будто и это порок, который мешает нам стать цивилизованными.
   'Это совершенно западный человек, - говорим с восторгом, - он все просчитывает'. Новый тип. Но вам неуютно рядом с ним. Кажется, что он просчитал и вас, что пока вы вписаны в его расчеты, он с вами, а потом шагнет на следующую ступеньку, а вас забудет под часами влюбленных. Это мои часы. Они показывают местное время. Мое место и мое время. Мы во всем норовим углядеть козни данной местности. Знакомая пыталась на почте отправить бандероль в ближнее зарубежье. Ей в ультимативной форме велели оценить отправление в 220 рублей - ни более, ни менее, иначе не примут.
   Приемщица не смогла объяснить эту тайну, ссылаясь на некую инструкцию. Жизнь по инструкциям удобна - к конкретному человеку не придерешься. Опять же письменное повеление подобно библейскому постулату. Историческое уважение.
   Мой попутчик в поезде ехал по билету с чужой фамилией. Ему купил его родственник по своему документу - без документа не продавали. Проводница устроила скандал, потребовала заплатить штраф, послала упрямца к начальнику поезда. А начальнику поезда пассажир сказал: 'Покажите мне инструкцию, где написано, что я не могу ехать по билету с чужой фамилией'. Такой инструкции не нашли. И мужчину отпустили с миром. Мне радостно говорят: вот он, наш маразм! В действии! Как будто мы весь мировой маразм у себя заперли и теперь пользуемся потихоньку, украшая своим кустарным клеймом.
   Что за страсть такая: над всем родным саркастически издеваться, дабы лишний раз погоревать, что в подобной западне чахнуть приходится. Словно в их западнях мало поводов для сарказма. Они над собой с удовольствием подшучивают, но без злобы на родину в целом и место рождения в частности. У них ошибка отдельного человека не обретает вселенского масштаба, не перерастает в национальную традицию. Они радуются всему, что с ними связано. Неважно - политический скандал или научное открытие. 'Опять мы отличились!' Ии запускают в производство майки с рисунком в честь очередного происшествия.
   Посмотрев по телевидению голливудский парад звезд, я всплакнула по нашим торжествам: Олимпиада, Игры доброй воли, майские парады, былые Кремлевские елки... Как мы умели мощно, пафосно подавать себя. И гораздо вкуснее. Но как мы сами себя обсмеивали, обзывая каждое мероприятие показухой и опылением иностранных глаз. А теперь их пылью готовы умываться. Похоже, им слово 'показуха' только душу согревает. Что плохого в том, что человек-нация-страна показывает себя, будучи довольна собой? По их понятию, это патриотизм. Мы бы добавили: слепой, оголтелый. Хотя какой еще может быть страсть? В том числе и к собственной стране.
   Я люблю тебя. Не переделанную, не доделанную, не доразвитую, не передовую, не отсталую, не правовую, не правую, не левую, не Бог знает какую. Я люблю, какая ты есть. Земля, на которой я больше всего я. Это мы сделали тебя нелюдимой, замкнутой, недоверчивой, стыдящейся себя. Нелюбовью своей. И только когда я наконец вернусь в тебя, ты ответишь мне взаимностью, как блудному ребенку, который, образумившись и устав, выдохнет спасительное 'мама'. И поздно будет что-то не простить.
  
   1994 г.


   Ода гололеду


   В центре страны - гололед. Где те хваленые средства борьбы со льдом? Или их истратили в первые дни зимы, экспериментируя - снег в кашу превращая?
   Фокусники! А теперь радио обнадеживает по утрам: на дорогах гололед. И сразу ничего не хочется. В этом слышится скорбная весть о твоей безвременной кончине.
   Стало скользко жить. Гололед меняет психологию человека, вмешивается в мысли, путает планы, определяет настроение.
   Время года - гололед.
   Время суток - гололед.
   Направление движения - гололед.
   Состояние духа - гололед.
   Жить хочется медленно и кратко. Задумываешься, прежде чем шагнуть: а так ли мне надо туда? Хочется даже не шагать вовсе. Никуда. Опасно для жизни. В сторону уже не сбиваешься точно. Двигаешься строго по необходимости, на как можно более короткие дистанции. Особенно полюбилось метро - подземелье. Уже даже не душно. И люди не мешают. Когда под ногами прочно.
   На воле взгляд упирается исключительно вниз, выискивая опору. При этом в голове должно быть одно слово - осторожно. Стоит подумать о чем-то постороннем, как ноги без контроля начинают выделывать всякие вольности и норовят предать тело земле. Земля-то, может, и пухом ответит, а вот лед, кажется, прахом. Разобьешься на мелкие кусочки. Так и видишь эту картинку. Падать не хочется заранее.
   Гололед навязывает особую походку: семенящую, скользящую, меленькую, опасливую. Наверно, со стороны это выглядит отвратительно. Эдакое лебезение, лизоблюдство, лицемерие - в конечностях. И перед чем? Перед собственным страхом.
   В гололед боишься жить полноценно. И становишься неприятен сам себе. Не говоря о тои, что довело до подобных манер и маневров.
   Какое достоинство?! Какая осанка?! Начисто ускользнувшие понятия. Помня о том, что при падении хорошо бы успеть сгруппироваться, готовишься к этому положению загодя. Человек, ежесекундно ожидающий своего падения, не может зваться личностью. На время гололеда мы роняем себя.
   В глазах - гололед.
   В мозгах - гололед.
   В судьбе -...
   Гололед - хозяин жизни. Он издевается, как офицер, заставляющий солдат: лечь - встать, лечь - встать. И мы поджимаем самолюбие. А из- под ног слышится издевательский хохот всесильного существа, способного положить человека на обе лопатки и не получить по заслугам за оскорбление.
  
  1994 г.


   Подсобка интригана


   Прелюдия
  
   На этот текст меня вдохновил Отар Кушанашвили, который стихийно ворвался в мою творческую жизнь под предлогом поучиться мастерству, дотошно выспрашивал, как овладеть русским языком, чтобы хорошо писать, выпытывал журналистские тонкости, которые слишком индивидуальны, чтобы передаваться подобно эстафетной палочке, и исчез так же стремительно, как появился, оставив сожаление, что помогла ему влиться в круг эстрадных знакомых, с которыми он бесцеремонно обошелся, как, впрочем, со многими другими людьми. Это пример человека, который так хотел стать знаменитым со всеми вытекающими преимуществами, что не церемонился с теми, кого для этого использовал, прикидываясь провинциальным и задушевным простаком. Но в момент публикации об истинном посыле статьи никто не знал.
   Главный редактор, прочитав текст, спросил у моей коллеги и подруги: а вы всегда понимает, о чем Алла пишет? Она ответила: когда не понимаю, я ее спрашиваю, и она объясняет. Так она мне потом рассказала.

  
  
   Я думала, что напишу пособие для начинающего интригана с подтекстом: как можно защититься от интриг, которыми кишит наша жизнь. Я представляла, как неохватна тема: объять интригу - все равно что обнять жизнь. Я пыталась держаться земли и не уноситься в облака. Но, может быть, природа интриги такова, что родила Песнь о себе. Да, интрига достойна воспевания, как это ни покоробит страдающих от нее. Если они станут относиться иначе к тому, что сейчас вызывает боль, если воспримут интригу не как униженные или обиженные, а как благодарные за то, что интрига помогает прозреть и многое проясняет, тогда они поймут, что жизнь без интриги нежизненна. Вместо описания примеров я попыталась выразить дух, атмосферу этих примеров, оставив их за кадром, ведь они у каждого - на виду или на слуху. Смею утверждать, что все вокруг - ИНТРИГА.
   Подсобка интригана (читай: человека) - его внутренний мир. И не стоит пасовать перед понятием "интрига".
   Оно дано нам для большего удовольствия. И когда сталкиваешься с неумелым сочинителем интриги, - что со мной и произошло, - возникает желание поделиться опытом, вдохнуть в начинающего жажду самопознания.

  
   Многоуважаемый!..
   Хотя я отношусь к вам иначе. Но это для интриги.
   Вы рассказываете обо мне пикантные вольности, типа той, что я набивалась на ночь с вами и вам пришлось хитростью избавляться от меня. Мне пересказывали это с изумлением - слух не прижился, так как надо все-таки учитывать психологические особенности личности, против которой интригуешь. Интрига должна быть правдоподобной. Упакуйте фальшивку так, что у меня уши зачешутся услышать хруст обертки, - и тогда я удостою вас взглядом в ответ на вашу сплетню обо мне.
   Позвольте поделюсь мыслями. Спущу вас по шатким ступенькам в свое паутинное нутро.
   Мы живем, чтобы путаться и путать. Для второго нужны способности. Источником интриги является женщина. Конечной целью - мужчина. Хотя в наше время взаимозаменяемости полов возможны перестановки.
   "Вот что ты, милый, сделал мне. Мой милый, что тебе я сделала?.." В интриге важно быть первым. И не плакаться, пав жертвой чужой расторопности. Хотя слезы можно использовать как ширму для подготовки ответного хода.
   Интриги - это все равно как анекдоты, которые мы придумываем друг о друге. Мы же не задумываемся о реакции, скажем, Василия Ивановича Чапаева, если б он услышал столь много нового о себе. Так и человек, вокруг которого интригуют, должен смириться с тем, что обрел вдруг двойника, ставшего героем анекдота.
   Потешьтесь мной. Это я сама вам подарила свой образ, чтобы вы что-нибудь придумали для него. А я - реальная - поаплодирую выдумке.
   Интрига - это представление. Опорная точка комедии или драмы. "Строить козни, заводить шашни, пронырничать, пролазничать, пройдошить..." Это же все равно что: кошки-мышки, казаки-разбойники, лазать через забор, подсматривать в щелочку, обносить чужие сады-огороды... Задорить себя любопытством к окружающей среде, внедряя себя в нее, а ее - в себя.
   Мы живем в состоянии непрекращающейся интриги. "Бороться и искать, найти и не сдаваться." Чем не интрига? С кем, что, почему? Сюжет триллера. А та же "Золушка". Главное - вовремя и в нужном месте потерять туфельку. Желательно хрустальную. А то не принц клюнет, а какой-нибудь лакей.
   "...я обрекаю этого человека скитаться и вечно искать частицы утерянной красоты, мира, которого нет нигде, восторга, который бывает только в сновидении, и совершенства, которого нельзя найти..." Это изрекла богиня.
   Как упоительно интригуют боги у Гомера. Как теребят друг друга всякими каверзами: кто кого перемудрит, переобманет. И вроде громы и молнии извергаются, а похоже на репризы белого и рыжего клоунов, которые с манежа уйдут в общую гримерку умываться - сойдутся на Олимпе амброзию пить. Вот оно как на небесах.
   Каждому человеку нужна интрига, которая делала бы его существование не слишком приземленным. Моей подруге после сорока лет предсказан королевский брак. И это обещание ее увлекает. Есть чем обнадежить собственное самолюбие и придать смысл одиночеству.
   Если вы никогда не мечтали побыть Карабасом-Барабасом кукольного театра или крестным отцом мафиозного клана, то при слове "интрига" вы лишь беспокойно пошарите рукой подле себя в двуспальной кровати. И толковый словарь не донесет аромат этого душистого понятия. "Любовь, рождающая происки", испугает ленность вашей сути.
   Интригой можно пригласить человека на танец: вы в моей жизни не случайно - я вам не безразлична. Давайте повальсируем. И глазами состроим козни на длину мелодии. Поточим взгляды.
   Интрига может жить на уровне душ - быть мячиком для пары интеллектов.
   Добейтесь того, чтобы человек вам доверился и каждое слово воспринимал как указание свыше. Тогда вы сможете моделировать его поведение, конструировать поступки, направлять его жизнь. Он будет дышать вами. Как "Голый король", которого одели в слова об одежде.
   Интрига - это власть. Для женщины власть олицетворяет мужчину, заменяет его. Если она не может овладеть им, она стремится овладеть тем, что его окружает, что для него значимо. Подобраться с тыла. Например, мать воспринимает возлюбленную сына как интриганку, жаждущую отобрать у нее самое ценное. Для возлюбленной же мать - препятствие, которое надо устранить. И она всесторонне обволакивает избранника хитрыми уловками. Каждый проявляет свой эгоизм и ставит собственный спектакль. И любая режиссура не судима. Зрителю остается только предпочитать: какая из трех постановок ему родственнее, в зависимости от того, на что он сам способен решиться в подобной ситуации.
   Интриган - это не клеймо. Это - И.О. Исполняющий обязанности Творца. Чаще в серых или черных тонах. Видимо, цвета тайны и ее опасности. Серый кардинал привлекательнее короля: большим умом и большей хитростью тянет наделять того, кто не выпячивается. Умнейший и хитрейший держится кулис. Кукловоду не обязательно быть видимым. Достаточно, если заметны его замыслы.
   Мефистофель осуществляет желания Фауста. Это на поверхности. Фауст движется к цели Мефистофеля. Без Иуды не было бы трагедии Иисуса: нашей скорби по нему, нашего почтения, нашего гнева. Злые колдуньи придуманы для проклятий. В "Спящей красавице" феи желают принцессе всяческих благ, а одну не пригласили на церемонию, вынудив обидеться и навредить.
   Интригу можно спровоцировать страхом перед ее возможностью. Один говорит другому о третьем, чтобы третий узнал об этом от четвертого. Это схема трусости первого перед третьим. Когда он не хочет сам сказать о своей неприязни. Потому что причины неприязни постыдны. Но от тяжести стыда так хочется освободиться.
   Интригуют, когда боятся разоблачения собственных неспособностей. Собственной неуместности. Фея испугалась вытеснения себя из категории фей и стала злой.
   Бывает, кто-то сам воображает несуществующие интриги вокруг себя. Для придания значимости своему существованию. Враги нужны, чтобы оправдать болезненное желание бороться.
   Интригуют, страшась забвения. Так живые легенды подогревают собственную легендарность с отчаянным подтекстом: я еще жива! Интригой человек рекламирует себя. Чтобы подняли туфельку и пошли за тридевять земель пить из лужицы, превращаться в козленочка, заполучать осколок зеркальца в глаз и крошить хлебные крошки по пути. Кто-нибудь да клюнет и пойдет следом. Так и бредем цепочкой из сказки в сказку.
   Жизнь интригует со смертью с целью оттолкнуть. Смерть интригует с жизнью - с целью овладеть. Мы интригуем - чтобы не уснуть.
   Важно не запутаться в собственных хитросплетениях. Быть Богом своего создания. Интрига может вырваться из-под контроля, наказывая за минутное невнимание. Поэтому, если вы устали или затея уже скучна, переключитесь на что-нибудь новенькое, опередив грядущее бессилие. У женщины это получается естественнее. Пусть она задумывала связать шарф - неважно, остановится на салфетке. Но обязательно довяжет до точки. Пусть с перерывами в недели, месяцы, годы. Но незавершенность творения ее беспокоит. Как пыль, которую все равно придется смахнуть: небрежно или тщательно, рано или поздно. Но - окончательно. Освободить место для следующей.
   Наивно думать, что интригу стоит лишь запустить, и она заживет самостоятельно. Уход нужен, как за ребенком. И связь между интригой и создателем - генетическая. Я тебя породил, ты меня и убьешь, если я тебя предам.
   Интрига - опорная точка нашего времени. Сигнал о спасении: заинтригуйте меня! Все равно что: загипнотизируйте! Сделайте мне красиво. А главное - интересно. И я отдамся.
   Цыганка остановила на улице женщину, спросила, как пройти куда-то. Женщина очнулась от столбняка, когда уже не было ни цыганки, ни золотой цепочки на шее, ни обручального кольца, ни кошелька с деньгами. Причем, кражи тоже не было. Память подсказывала, что женщина отдала все добровольно. И вспоминался мягкий, очаровывающий голос, просивший отдать ценности. Женщина рассказывала об этом так, словно пересказывала потрясший ее фильм. Она дивилась себе, такой неожиданной, благодаря необычности ситуации. Если б не цыганка, женщина не узнала бы, что способна на подобный поступок. Как будто история не про нее, а про другой ее образ.
   Мы увлеклись своими прошлыми жизнями: кто кем когда был? Вычисляем, сопоставляем: кто древнее, у кого больше воплощений... Как актер на пенсии перебирает архив: в личном альбоме - сыгранные роли. Персонажи его представлений о себе. Его сказок.
   Для актеров интриги - профессиональная необходимость, тренаж для поддержания творческого экстаза.
   Для не актеров - это мечтания. Для страстности бытия. В любом человеке - элемент игрока.
   В нашей жизни сейчас все - с элементами. Будто мы наконец смирились с тем, что всюду есть привкус, нечто дополнительное к однажды определенному вкусу. Мелодрама с элементами триллера. Детектив с элементами эротики. Комедия с элементами трагедии. Баранина - с гарниром. Гарнир - для оттенка и окончательного насыщения. Уже даже глазами. А потом и желудком. Так вот и жизнь: с элементами интриги. Как с приправой. Для остроты. Или: интрига - с элементами жизни.
   Мы интригуем с жизнью. Занимаемся с ней любовью и нелюбовью.
   "Я люблю тебя, жизнь... " А могу и разлюбить, если будешь чересчур навязчивой. Я - личность независимая - и от тебя тоже. И поигрывая пистолетиком, веревочкой, окошком, скляночкой, мы угрожаем жизни смертью, обещанием покончить с ней, если не ответит нам взаимностью, такой, какую мы для себя придумали.
   "Я люблю тебя снова и снова...". А ты тоскуешь в потолок и планируешь побег от меня. И вкладываешь мне в руку пистолетик, заботливо повязываешь веревочку, поправляя узелок, чтоб ровно по центру затылка, откупориваешь скляночку, распахиваешь окошко...
   Ты - самая большая интриганка, доступная моему измерению. А мы лишь пытаемся соблюдать правила этикета за твоим столом. Удостоившись приглашения. Я интригую этот мир собой. Чтоб ему было на одну меня интереснее. И на вас, многоуважаемый, тоже. Хоть я и отношусь к вам иначе. Но это для интриги.
  
   1994 г.
  
  
   Колдовство домашнее, ручное
  
   Колдуй с нами, колдуй, как мы, колдуй лучше нас! И получишь в награду платиновую иголку для своих антинаучных, нечеловеческих опытов. Интересно, почему дети не говорят, что вырастут и станут колдунами? Волшебниками, правда, тоже дураков мало. Больно обременительная профессия - чужие желания исполнять. Колдуном выгоднее: чистка пространства от отдельно неугодных особей. Как что-нибудь не то кто-то пожелает, так волосок из бороды или косы дернуть, "пфу-тьфу" дыхнуть - и нет обременительного человечка. Очень увлекательное занятие. Главное - как относиться.
   Мы слишком много знаем. Иногда незнание защищает. Вот, к примеру, женщина нашла иголку в букете цветов. После того, как у нее началась загадочная аллергия. Хотя аллергии почти всегда загадочны и внезапны. Это "фи" организма порой невнятно на что. Спустя несколько дней она обнаружила иголку в занавеске на кухне за холодильником. Куда, уверяет хозяйкa, лет сто не заглядывала, да и зачем ей в белую штору втыкать иглу с черной ниткой, причем, толстой, для штопки.
   Ну, иголки и иголки. В первом случае я бы сказала, что целлофан закололи иглой за неимением булавки, и она могла выскользнуть, чтобы затеряться в цветах. Во втором эпизоде я бы воскликнула самокритично: "Вот дура, воткнула и забыла!" И все. Я не сопоставляла бы и не продлевала бы события, которые связывает лишь наше воображение, наша мнительность, наше знание того, что иголка якобы одно из древних орудий колдовства. Словно мы специально громоздим вокруг себя всяческие чары. Может, это наша вина выскакивает из положенного ей темного угла и каркает: вот она, мол, я, накажите меня, есть за что... Чего высовываться и подставляться колдунам, которых сами вокруг себя выдумываем?
   Интересно, каково тем бабкам, про которых говорят, что ведьмы. Может, кого это звание тяготит до смерти, а кто, вероятно, и процветает. Очевидцы утверждают, что некоторые колдуньи (злые) выглядят моложе и здоровее своих лет. Словно соками жертв наливаются, упиваются. Прямо вурдалаками да вампирами пахнуло. Зло удачей своей питается - ответным бессилием перед собой. Не обязательно кровь в прямом смысле пить, ее и в переносном запросто можно высосать. А главное - зло поражает гласностью, оглаской себя. Когда человек точно знает, от кого и за что ему удара ждать. И ждет. Вот тут, считай, уже покойник. Или пациент клиники. Или просто неудачник. Который за любым углом свой грех видит - беду свою сам же кличет.
   Женщину оставил любовник. Она взяла его фотографию и повтыкала иголки в любимую прежде голову, где теперь поселилась разлучница. Причем, женщина-то не вредная, не колдунья какая. И сделала это, потому что слышала что-то, читала где-то, кино смотрела, в общем, поверхностно нахватанная была. Это же банально - иголка. И фото - тоже банально. Взять одно, другое - и совместить. Авось что и получится. А узнать не терпится: удалось или нет? Эксперимент со своими способностями. Спустя месяц она встретила бывшего любовника на улице. И выяснилось, что ему несладко. Дело, которое он затевал, рухнуло, вое его обманули, он в долгах и с тяжелыми думами. А она возьми да добавь ему мыслей: мол, это я с фотографией твоей поколдовала - тебе от меня на память. Он, естественно, шарахнулся от нее и с той поры старательно избегал, притом, что жили они близко друг от друга. Ей полегчало, она тогда просто заметила для финала: зря в голову втыкала, надо было другое место наказать. И быстро забыла и любовника, и все, с ним связанное. А он место жительства поменял - сбежал, от той, которая сама себя ведьмой перед ним выставила. И не поверишь, а сбежишь - на всякий случай.
   Некогда в такой запарке страстей им обоим было сообразить, что дело, может, не в черной магии, а в том, что парень он молодой да глупый еще для тех целей, что перед собой воздвиг, и тех желаний, что нахватал по ходу. Вот и развалился его проект: не возносись, не умеючи. Так нет, нам злую силу подавай! В зеркало лучше поглядите.
   А вот еще служебная история, женщину обидел начальник. То ли уволить пригрозил, то ли просто замечание сделал. Она решила его извести - свое самолюбие потешить. И начальник, приходя на работу, стал находить перед дверью кабинета блюдечко с солью. Первый раз он его почти машинально переставил куда-то, подивившись неожиданности. Второй раз уборщицу помянул, опять же машинально. В третий раз к подчиненным воззвал: откуда берется да что значит? И кто-то шибко грамотный нашелся: колдуют, дескать, против вас, зла желают. Начальник засмущался внутренне, заерзал мыслями - неуютно в собственном теле стало. Задумался о бренности бытия. Хорошо, что женщина та сама скоро уволилась, а то неминуемо бы начальник до какого несчастья себя довел.
   В моем отрочестве цыганский табор остановил нас с подругой на улице своим навязчивым желанием погадать. Подруга поддалась на уговоры. Ее отвели в сторону и окружили. В то время, как я отбивалась от своей гадалки, раздался подружкин вопль: держите! Конечно же, она лишилась зонтика, часов и кошелька - как обычно. От всех вещей ее очень ловко освободили. Цыганок поймали, а моя на прощание выдала мне тираду про ожидающую меня горестную судьбину.
   Если б я зациклилась и стала бы к месту и не к месту, когда действительно что-то не ладится по непонятной причине или же от явной собственной лени и глупости, припоминать ту цыганку и те слова, то натерла бы мозоль на своей нервной системе.
   Мой знакомый целитель так и говорит: нет порчи и сглаза, а есть навязчивая идея, психическое отклонение, невроз. Женщина шла по улице и упала, а кто-то в этот миг засмеялся, может, о чем-то далеко своем, но ей захотелось принять это на собственный счет. Ей больно - и чей-то смех. Так память и сфотографировала: момент страха и неловкости, усиленный иронической реакцией. С тех пор стоит кому-то засмеяться - у женщины боль возникает, будто из прошлого возвращается. Ей бы прокрутить память назад, разобрать по косточкам причину, перестать бояться и болеть. А она еще пуще себя запугивает: сглаз! Лишь бы пострадать. От неведомого.
   Целитель меня убеждает: если ты добрый человек и никому не желал зла, и уверен в этом, - то никто тебе вреда не причинит; и ты этого не страшишься. А коли страшишься, значит, есть за что. И стоит сказать тебе, что кто-то настиг тебя порчей, как ты поверишь и зачахнешь.
   В селах - подмосковных ли, украинских, сибирских - есть бабки, про которых все знают, что колдуньи. И черные, и белые есть. Деление строгое - не ошибешься, нюх нужды выведет. Как колдуют? Сие таинство. К ним идут подпортить кого, отомстить. Продавец в продмаге нахамила - покарай ее! Не Господь. Не сама себя та хамка наказала злобой. Нет. Придут к бабке, деньги заплатят, чем другим одарят, а чтоб скорый был суд, на земле, на глазах у мстителя. Чтоб от чужих мук поликовать. К бабкам этим относятся, как к чиновницам, что при исполнении своих злодейских обязанностей.
   Да, доля у них такая - работу работают, никому не пожелаешь. Сфера услуг эдакая. Заявка клиента - исполнение согласно прейскуранту. И одному: получите ваш саван. Другому: покойника заказывали?
   Жила в одном селе старушка. И пекла она пирожки, которыми одаривала всех, кого вдруг начинала не любить. Человек ел и попадал в больницу с каким-нибудь недугом, не обязательно отравлением. Что, конечно, загадочнее. И для заболевшего, и для медиков. Не сразу сообразили, кто и как поражает народонаселение. Потом вычислили. Но доказать колдовство или избавить от колдуньи как? Можно только спасать сглаженного.
   Говорят, когда сглаз снят, колдун сам впадает в хворь: его начинает корежить, будто зло к нему возвращается и требует пристанища: ты меня породил - ты и приюти, раз найденный тобой дом вытолкнул вон. И колдуну во что бы то ни стало надо заполучить хоть какую личную вещь объекта травли, чтобы восстановить порчу. А объекту строго-настрого велят на некоторое время запереться в доме, ни с кем не общаться, никому ничего не давать - ни дарить, ни одалживать, даже мусор не выносить. Все свое - при себе. И тогда власть колдуна окончательно рухнет - и злодея самого поразит увечье - не насмерть, слегка, как печать неудачи, непрофессионализма.
   Опять же главное - чувство юмора сохранять. Меня только анекдот и спас, когда Джуна проклинала. Не понравилось ей, как я про нее написала, но статью опубликовали, и она потребовала меня на расправу. Из любопытства пошла. Знаю, что люди попадали в клинику с сердечными приступами от ее недобрых пророчеств на их счет. Я про себя тоже много необычного услышала. И про настоящее, и про будущее погадали бесплатно. И кирпич на голову посулили - случайно с крыши, когда мимо дома пойду. И мафиозные заступники у дверей подъезда встретят-приветят. И до старости не доживу - Джуну уж точно не переживу.
   А у меня в голове анекдот крутился, что мне перед встречей рассказали, и я едва смех сдерживала. Так и ушла - со смехом внутри себя. И не стала связывать последующие мелкие неприятности с ее проклятием. Чего ж я буду свои неловкости на Джуну взваливать? Много чести им - неудачам - будет. Я все больше свою расхлябанность внутреннюю винила.
   Когда через полгода руку сломала, так оттого, что под ноги не смотрела в гололед. Опять же был тогда период неверия в себя - мыслями где-то блуждала, личность свою не берегла. Вот мне и указали свыше: больше внимания к собственной персоне и миру. Меньше нытья. Нечего падать в объятия судьбе с наглой претензией: последи-ка за мной, побереги-ка меня! И от черных дыр, и от черных чар. И от собственной дурости.
   Не оплакивайте себя, пока не осознаете, что еще и пальцем не шевельнули, чтобы себе помочь. Не стоит так сладострастно себя со света сживать. На эгоцентричный каннибализм смахивает: сам себя съем - никому не дамся. Приятного аппетита, конечно, если голодно и невтерпеж!
  
   1994 г.
  
  
   В беспамятстве к павшему
   После убийства Владислава Листьева
  
   Мы митингуем, когда достойнее плакать. И забываем поводы митингов, когда очередной жертвы еще нет, а предыдущая - в земле.
   Громче всех о том, что он ходит под прицелом или поставлен к стенке, кричит тот, кого могут убить разве что в месячник массового отстрела. Но очень хочется, чтобы и за тебя - пока живого - переживали.
   Любая смерть - отвлечение от чего-то более страшного. С точки зрения головы, которая не в силах это более страшное осознать, тем более распутать. А когда смерть, голова уступает первенство чувствам и благодарно отключается. Хотя есть о чем думать. Есть непонятное. Например, война в Чечене, во время которой остальная страна живет своим миром. А там убивают сотнями и во все стороны ползут гробы с восемнадцатилетками. Каково матери погибшего сына слышать шум вокруг убийства Владислава Листьева? Личность солдата значима меньше, так как низший пост занимала, никогда на телеэкране не являлась? Массовая гибель, конечно, уже статистика. Но чего мы стоим со столь показным отчаянием в адрес одного? Более любимого? И не ему-то ведь сострадаем. Все равно о себе хлопочем. Каждый свое поминает.
   Например, противники повышения квартплаты в Москве возмущены пышностью похорон, которую объясняют желанием властей отвлечь внимание от своих преступных действий. В одном районе столицы этот митинг, в другом - похороны.
   Более широко смотрящим трагедия видится удачным отвлечением народа от коррупции в верхах: найти убийцу кажется проще, чем разоблачить глубоко зарывшихся воров.
   Сходу заговорили о фонде вспомоществования правоохранительным органам, чтобы вернуть в милицию профессионалов. Просто очередной погибший взбаламутил заботу о кадрах, Открытым текстом: давайте денег, тогда найдем убийцу. Деньги - чтобы убить. Деньги - чтобы найти.
   И каждая смерть возбуждает вражду между противниками. Они используют момент массовой эмоциональности, чтобы навредить друг другу. Будто трагедия освобождает от человеколюбия или хотя бы порядочности.
   Пора детей пугать так: придет серенький волчок... ой, нет... придет киллер и пристрелит.
   Волк - санитар леса, учат в школе. Только он об этом не ведает. Живет своей волчьей жизнью. А мы его функции определяем, как нам удобно: когда оправдаем, когда пожурим. Наемные убийцы, наверное, уже придумали про себя, что они санитары общества. Чтобы оправдать свое дело. Это ведь уже профессия. Ликвидировать человека - как деталь заточить, куртку-пуховик продать. Мораль киллера - удачно выполненное задание.
   Мы разрешили себе убивать. Мы забыли, когда позволили себе читать чужие письма, подглядывать в замочные скважины и разоохотились обнародовать чужие тайны. Мы плавно стекли к тому, что чужая жизнь перестала быть уважаемой, значимой. Не стали болеть друг за друга. Чужая боль превратилась в обезболивающее для других. Даже прощание с Владиславом Листьевым было воинственным. Во время панихиды гроб брали штурмом после того, как объявили, что доступ к телу прекратят, так как час поздний. Отрубили последнюю струйку счастливцев металлической решеткой. И чинно стоявшие в траурной очереди граждане, оставшиеся как бы за бортом собственного гражданского долга, вдруг обезумели и обернулись толпой, от которой пришлось оборонять вход цепочками милиции и спешно подгонять автобусы для подкрепления заслона.
   За годы митингов наша толпа обрела опыт в достижении цели. Люди жаждали отметиться у гроба ценой друг друга, сминая впереди стоящих, в беспамятстве к павшим и тому, ради кого пришли. В день панихиды на подступах к убиенному наверняка были раненые, а уж насмерть напуганные - точно.
   Старики говорят: раньше Бога боялись. Сейчас боятся человека с оружием. Мы вооружились. Убийство стало удобной формой настоять на своем. Уговаривать, подкупать, запугивать - возня. Убить легче, чем снять с должности. Казалось бы, заказывали смерть Листьева одни, а выгодно стало многим. Тем, кого он не успел уволить, кого лишил прибыли, кому надо опять подставить президента или же напротив - отложить выборы, кому требуется чрезвычайное положение или смещение с должности конкурента, проверка финансовой деятельности Останкино или отстранение неугодного партнера. Сколько облегченных вздохов в траурных рядах, если честно. И, может быть, повышенная экзальтация возмущенных и заплаканных объясняется и зудом совести: дескать, не вовсе я еще скотина, могу и сострадать.
  
   1995 г.

Настоящее время


   В 1998 году я участвовала в рождении газеты. Наша небольшая компания тогда еще единомышленников долго придумывала название, вертя на языках разные варианты преимущественно со словом 'время'. Так хотелось главному редактору, которого мы таковым признали. И однажды, помнится, я ехала в метро на очередной мозговой штурм и почему-то перебирала в голове времена из английского языка, в итоге остановившись на present indefinite (настоящее неопределенное). Второе слово я решительно отсекла (хотя оно-то как раз точнее отражало происходившее вокруг), а с первым пришла к коллегам. Так и прижилось: 'Настоящее время'. Вот мои статьи и зарисовки из этой газеты.

  Голос точного времени
  Вы когда-нибудь набирали "100" по московскому телефону?

  Что есть голос? Это проводник человека среди ему подобных. Иногда кажется, что голоса существуют отдельно от всего остального. Что они инопланетные жители земного пространства.
  Голос властен влюблять и отталкивать. Он индивидуален, как отпечатки пальцев.
  Голос - это мама, читавшая девочке поэму о защитниках Брестской крепости, да, именно ее, и тот тембр, те интонации живут во взрослой дочери, которая с маниакальным упорством, беря ту книгу, пытается повторить мамин звук, как будто без него не может быть ни поэмы, ни Брестской крепости, ни детства.
  Голос - это певец, которого женщина спасла от алкоголизма, потому что он был кумиром ее юности. Пусть мужчина оказался трудно выносим в быту и духовно нищ, но в его горле кувыркался комок золота, дар, ради которого можно было терпеть остальное.
  Голос - это хулиган, звонящий с предупреждением о якобы заложенной бомбе и не ведающий, что его легко опознать по особенностям звучания, уловленным специальным аппаратом.
  Голос - это секс-услуги, когда домохозяйка, вяжущая мужу носки, навострившись переливчато и страстно дышать, шепчет в уши страждущих и застенчивых мужчин-невидимок всякие томности.
  Голос - это пес, который несется к хозяину, еще не видя его, но выделяя из тьмы иных звуков.
  Голос - это объявления в столичном метро. В поездах, едущих от центра, - женские переливы, к центру - мужские. Наверное, так политически грамотнее. Говорят, что названия станций и все эти "двери закрываются" начитывают слепцы. Голоса у них сочные, будто природа именно здесь дополнила, возместив иной ущерб.
  Голос - это настоящее время. Набрав по телефону "100", вы его услышите. Ведь, правда, он интригует сильнее, чем цифры, которые сообщает. Кто эта таинственная незнакомка? Какая она? Почему так нестерпимо хочется твердить в телефонную трубку, подобно влюбленному Мимино: "Ларису Ивановну хочу".
  У детей свои вопросы. Почему эта тетенька никогда не отвечает "пожалуйста" на их "спасибо"? Почему безвылазно сидит на одном месте, ее что, наказали? Почему все верят, что она говорит точное время, а не ошибается или шутит?
  Повзрослев, мы считаем все эти "почему" глупостями, хотя задайте себе, опытным и мудрым, подобные "детские вопросы", разве за прошедшие годы вы узнали ответы на них?
  Опрос разных людей на тему, "какой вы представляете себе хозяйку точного времени?", обнаружил: в нашей героине сидит столько персонажей, что любой человек, страдающий раздвоением личности, может радоваться, что легко отделался.
  Школьники мужского пола, 12-14 лет: "Сухая, черствая, типичная училка по химии (физике, математике - в зависимости от того, к какому предмету ученик испытывает особую любовь)".
  Мужчины 30-40 лет: "Приятная, миловидная, веселая авантюристка, любительница приключений".
  Пожилые женщины: "Тихая, спокойная, занимается домашним хозяйством и воспитанием детей".
  Студентки 18-24 лет: "Технарь. Педантичная, скрупулезная, прямолинейная, коммунистической закалки".
  Женщины 30-40 лет: "Синий чулок, страдающий от одиночества"; "диктатор, не дающая спокойного житья мужу-подкаблучнику"; "романтичная особа, витающая в облаках"; "любительница острых ощущений".
  Так по-разному, по-особенному мы слышим голоса других людей. Так обманываемся и обманываем. Так разоблачаем и разоблачаемся. Голос - по значимости для окружающих - можно расположить на второе место после глаз. Это многослойное удостоверение личности, где непременно есть суть и масса уловок.
  Внимание. Мы, наконец, добрались до героини. "Точное время: Людмила (часов) Геннадьевна (минут) Веселова (секунд)." Обаятельная веселая москвичка. Довольна своей жизнью в окружении трех заботливых мужчин: мужа - Дмитрия Георгиевича Свободы, сына и огромного черного кота Антона. Людмиле Геннадьевне 47 лет. Окончила Институт связи, где и познакомилась с Дмитрием Георгиевичем. Работает менеджером. Играет в теннис. Каждое лето семья отдыхает на Волге. Она вовсе не авантюристка, а человек весьма осторожный. Ей не свойственно витать в облаках. Предположение о муже-подкаблучнике встретила хохотом. И подытожила: "нет во мне ничего особенного".
  Кроме того, что с 1993 года ее голос имеет код доступа "100" и символизирует время. И сколько бы мы ни публиковали ее фотографий, каждый человек дорисует, углядит, нафантазирует свое. И несмотря на все ее уверения, что она не такая, как мы воображаем, люди продолжат думать и мечтать по-своему. Голос - это бесконечное пространство для прогулок. Особенно, когда без лица. Так что, хотите - всматривайтесь в фотографию героини, хотите - не верьте, ничто не воспрепятствует воображению.
  Вот еще информация для размышления.
  "Служба 100" начала работать в 1934 году. За все это время в ее работе не случилось ни одного сбоя или перерыва.
  Людмила Геннадьевна Веселова - первый не профессионал в этой "службе". До нее время озвучивали знаменитые дикторы радио: Ольга Высоцкая, Эммануил Тобиаш, Ольга Фриденсон, Маргарита Иванова.
  В женском голосе больше высокочастотных составляющих, поэтому его легче расслышать и разобрать сказанное среди всех шумов на линии.
  С 1993 года в точное время вошли и секунды, до этого сообщали только часы и минуты.
  Если после сообщения времени вы услышали звуковой сигнал - вам сказали точное время. Если нет - отнимите десять секунд (столько длится само сообщение).
  И наконец, информация для тех, кого интересуют опилки, из которых сделана кукла.
  Как в кино на пленке записана звуковая дорожка фильма, так в 1934 году на стеклянный барабан нанесли дорожки с часами и минутами. С этого начала "служба времени".
  После войны Анатолий Григорьевич Кулигачев в Институте связи придумал новые часы: магнитный барабан, на котором находились 84 головки, из них 24 считали часы и 60 - минуты. Тогдашний телефон "службы времени" - Ж 2-05-40.
  В 70-е годы в Советском Союзе загадочным образом появились часы из ФРГ. Торговых связей между нашей страной и Западной Германией тогда не было. Родилось такое объяснение: югославы купили западногерманские часы и продали болгарам, а болгары, вместе с сигаретами, перепродали нам. То был куда более современный и совершенный аппарат.
  Но Институт связи не уступил - и разработал свой вариант, лучше немецкого.
  А в 1993 году появились часы, которые работают и сейчас. Запись сообщения сделали в Институте связи. Учитывая, что нынешние профессиональные дикторы дорого ценят свои услуги, и институт не смог бы их оплатить, начальник акустического центра Дмитрий Георгиевич Свобода, опробовав несколько вариантов, выбрал в конце концов голос жены - как самый подходящий и единственно возможный.
  Что есть время? Это то, что подчиняет и организует нас. Мы можем кроить и перекраивать пространство (земную твердь). Но мы не вольны остановить, повернуть вспять, подчинить себе время. Даже меняя календари: старый стиль, новый, еще новее, опять старый... - мы производим такую путаницу, что машем рукой на все свои выдумки и возвращаемся к проверенному временем. Только оно ставит нас на место. Точное время - это палочка-выручалочка для заблудшего в счастье или несчастье. Потому что счастливым свойственно время ускорять, а несчастным - замедлять. И те, и другие теряют истину. Над ее восстановлением работают "служба 100" и голос Людмилы Веселовой.
  
   1998 г.
  
  
  Женское счастье
  О первом свидании и его последствиях
  
  Весна пахнет огурцами. Восьмое марта - мимозой. А женское счастье... мужчиной? Как там поется: был бы милый рядом?
  
  По объявлению: эксплуататор
  
  Ирина Семеновна подумала, что хорошо бы организовать себе старость. Уволиться с работы, потому что молодые наступают и выхватывают опыт из слабеющих рук, как дети отнимают у родителей подарки. Семьи не осталось - муж умер, а детей не нажили. Всегда мечталось о саде. И откладывалось на потом. Сидеть в кресле-качалке на веранде и грызть яблоки собственного производства. Ирина Семеновна любила читать журналы о приусадебном хозяйстве. Кое-что на подоконнике выращивала. Но масштабы не те. Видела рубрику, где такие же энтузиастки приглашали переписываться и обмениваться семенами. А как-то в этой рубрике вдруг мелькнуло объявление: "Холостяк 50 лет приглашает одинокую женщину вступить в дружескую переписку с надеждой на завязывание более близких отношений с целью заключения брака. Отсутствие или наличие детей не имеет значения. Желательна любовь к земле, чтобы совместными усилиями вырастить яблоневый сад".
  Этот бесхитростный текст царапнул Ирину Семеновну по самому сердцу. Будто кто мечту ее подслушал. Или, правда, судьба свистнула? С этим вопросом она и уснула в ту ночь. Приснились яблоки. Она стояла, подняв подол фартука, а плоды падали сверху точно в подставленную ткань и чудом помещались в ней, хотя было их видимо-невидимо. Правда, мужчины рядом она не углядела, словно не он был главным в этом видении.
  Утром Ирина Семеновна написала в редакцию. И ответ получила скоро, уже от самого Николая, так он себя представил, без отчества. Фотографию прислал. Крепкий мужичок. Не с ноготок, но и не богатырь. Запечатлен на фоне кирпичного дома, на земельном участке с лопатой в руках. Улыбчивый, задорный, будто подмигнул ей со снимка: мол, слабо? Что "слабо" Ирина Семеновна не додумала. Но опять откликнулась. И свою фотографию отправила, выбрав ту, что пятилетней давности. Побоялась совсем уж от реальности отрываться - не узнает еще при встрече.
  А встречу Николай назначил в следующей же письме. Пригласил к себе в дом, на электричке от города полтора часа, пообещал встретить на платформе, никаких опознавательных знаков не предложил, заявив, что непременно узнает. После чего Ирина Семеновна минут пятнадцать простояла перед зеркалом, примеряясь к собственному фото, которое ему послала.
  О том, что будет завтра в полдень, сообщила Николаю телеграммой. И выйдя из вагона, отступила к плакату "Не стой на путях", пережидая сутолоку пассажиров. Когда народ схлынул, перед ней остался мужчина. С тем же хитроватым прищуром на лице, что на фотографии. Он протянул ей руку со словами: будем знакомы. И крепкое рукопожатие напомнило Ирине Семеновне ее опыты с растениями: что-то, кажется, завязалось.
  Она прожила у Николая десять дней. Ей все понравилось - и аккуратность в доме, и ухоженный участок, над которым он тут же предложил ей взять шефство, и она пахала, как тракторист, вообразивший себя трактором. Садом на этой земле пока не пахло, но ведь Николай мечтает посадить его с любимой женой. А пока здесь растет то, что нужнее - для еды и на продажу.
  За ужином хозяин излагал Ирине Семеновне свои жизненные теории. Но она быстро засыпала. Ведь поднималась в пять утра, а работала с одним перерывом на обед до захода солнца. И рада была бы отдыхать чаще, но стоило распрямиться, как на крыльце появлялся Николай и сердобольно так спрашивал: устали? После чего хотелось вскрикнуть веселым молодым голосом: ну что вы! И послать ему воздушный поцелуй. Но Ирины Семеновны хватало лишь на то, чтобы мужчине помотать головой, а поцеловать землю.
  Само собой как-то вышло, что весь груз забот лег на ее плечи - надо же себя показать во всей красе и могучести, чтоб не думал, мол, хворая, тунеядка, старушка, примчалась пожинать чужие плоды. В первое же утро сказала: сама справлюсь, отдыхайте, Николай. Кстати, за десять дней хозяин не сделал попытки не то чтобы сблизиться, но даже перейти на "ты". Ирине Семеновне это понравилось. Тем более что каждую ночь она спала как в последний раз, за себя и всех трудящихся. Мечтая: вот соберу урожай, потом-то мы наобщаемся всласть, узнаем друг друга получше.
  Не довелось. Николай сказал ей: хорошая вы женщина, Ирина Семеновна, но не сладилось у нас что-то, то ли жену свою умершую не могу забыть, то ли не судьба мне снова жениться. Проводил на станцию, посадил в электричку и вроде даже слезу стер, как Ирине Семеновне показалось. Только не видела она, как Николай перешел на другую платформу, подошел к одиноко стоящей женщине и протянул руку со словами: будем знакомы. Новенькая тоже откликнулась на объявление. Ведь мало урожай собрать, надо его как-то переработать. А новенькая написала, что консервировать любит.
  
  По недоразумению: динамист
  
  Нина приехала в столицу из Подмосковья, поступила в институт, поселилась у пожилого дяди-вдовца. Тихая, доверчивая. Таких еще много. Как-то взяла из шкатулки без спроса золотые украшения умершей дядиной жены и отправилась в центр, погулять по столице.
  Ее окликнул красивый молодой человек из черного "мерседеса". Предложил показать ей город. Катал по Москве, рассказывал смешные случаи из жизни улиц, площадей, своих приятелей и приятельниц. Пригласил в ресторан. Заказал самое вкусное из меню. А в конце ужина на минуту отлучился. И пропал навсегда.
  Она поняла это, когда через два часа к ней подошел официант, положил на стол счет и попросил расплатиться. Шестидесяти тысяч рублей у нее не было. Пришлось снять с себя украшения и оставить в залог.
  Приехала домой, повинилась дяде. Он простил, но смог дать только пятнадцать тысяч, сказав, что украшения ему дороги как память. Остальные деньги Нине собрала мама, побегав по знакомым. Золото выкупили, теперь выкупают себя из долгов. Нина перевелась на заочное, работает в трех местах.
  А молодой человек катается по доверенности на папином "мерседесе" и ужинает за счет любознательных девушек, которые все едут и едут в Москву.
  
  По заслугам: ленивец
  
  Елена вышла замуж на четвертом курсе факультета журналистики. Учились в одной группе - на телевизионном отделении. После окончания университета она устроилась в Останкино - начинающим репортером в службу информационного вещания. Михаилу не повезло. Или он все сделал для этого. Чтобы в результате оказаться на семейном диване перед голубым экраном, с которого жена сообщала об очередном событии из народной жизни.
  Первые три года совместного быта она считала его гением, которому не удается пробиться сквозь кордон серой массы. Уважительно защищала от подруг, выслушивала претензии к своим репортажам, кормила, поила, снабжала карманными деньгами, ужасно при этом конфузясь и стараясь не сконфузить его: ведь у мужа такое творческое самолюбие!
  Сама тем временем сделала карьеру, став сначала автором идеи одного очень популярного ток-шоу, потом шеф-редактором другой заметной телепередачи, затем продюсером тематического вещания, то есть сразу нескольких программ. Причем, даже возможные завистники отмечали, что происходило это заслуженно, без блата, постели, взяток. Там, где прикладывала свой мозг Елена, начинался успех. Ее творения набирали популярность, потому что оказывались своевременными и профессионально сделанными. Она путешествовала с канала на канал, оказавшись наконец на самом значимом.
  Миновало десять лет их с Мишей супружества. К этому времени муж делал какие-то попытки встать с дивана, но по достоинству его нигде не ценили, и, пометавшись, он возвращался к нагретому месту, чтобы разоблачать оттуда несовершенства общества. Лена давно уже не слушала ворчаний супруга, потому что сутками пропадала на работе. Она больше не волновалась по поводу его гениальности, ей куда приятнее было самой принимать поздравления с очередным успешным проектом. Но когда она все-таки попадала в дом, ей страшно мешала одна вещь. И однажды она решила от нее освободиться. Развод оформили быстро, и она даже заикнуться не позволила Михаилу о том, чтобы какое-то время пожить у нее, пока не снимет квартиру. Телевидение не делает женщину мягче.
  Подруги ее поздравили, начальство предложило заняться новым шоу, на котором Елена и познакомилась с Александром. Он пришел в студию в роли героя передачи. Удачливый бизнесмен, холостой, интеллигентный, образованный, приятной наружности. Они пообщались за кадром во время подготовительного процесса и расстались. Но скоро он ей позвонил на работу, потом получил разрешение звонить домой, а через два месяца они поженились. Александр купил для них квартиру. Елена ее обставила и вернулась к работе, радуясь, что наконец-то нашлась ее половинка - деловой, энергичный супруг, под стать жене.
  Заработавшись, она не сразу обнаружила правду жизни. Александр передал свой бизнес заместителям, а сам залег на диван перед голубым экраном, где одинаково заинтересованно рассматривал и передачи Елены, и спортивные соревнования, и музыкальные клипы, и рекламные ролики. На этом нагретом месте жена его и находила, возвращаясь домой среди ночи. Зато радовалась - не изменяет.
  
  Работа над ошибками
  
  Я собиралась писать о счастье. Думаете, не получилось? А что такое женское счастье? Это воспоминания. Раз за разом прокручивать пленку и менять минусы на плюсы. Испокон веков это называется работой над ошибками.
  Ирина Семеновна поздоровела на свежем воздухе, а подруги не верили, что она не воспользовалась каким-нибудь новомодным средством омоложения. Правда, о яблоневом саде больше не думает. То ли познала, каково его вырастить, то ли связь с землей разладилась. И о пенсии не заговаривает. Работает по 12 часов в сутки и очень боится увольнения.
  Нина всласть поела и попила за двадцать предыдущих лет и на столько же будущих. Она узнала вкус того, что, может, никогда себе не позволила бы. И не позволит.
  Елене открылись неведомые ей самой способности организма. И она поняла, что на них тоже можно опереться.
  Еще одна моя знакомая разошлась с мужем, чтобы получить банковский кредит на покупку квартиры. Ее зарплата позволяла это сделать, а заработок супруга - нет. Но, отпраздновав новоселье, она не поспешила восстановить семью. Зато умелые мужские руки оказались кстати. Приходит время от времени - то наладит что-нибудь, то смастерит, то с дочкой погуляет, то рисунок ей поможет сотворить для школы. Все, наверное, довольны. Он - что жена больше не пилит из-за мизерных доходов. Она - что муж наконец-то стал полезен дому. Дочь видит и отца, и мать. Оба принимают участие в ее воспитании, от чего она, правда, старается посильно защищаться. Работает над своими ошибками.
  И пока не сделаем все правильно, не перепишем набело несколько раз, не утвердимся в этой правоте, учитель нам не засчитает. Помните, как не любили подобное занятие в школе? Самым бессмысленным считали. Нам казалось, что топчемся на месте, вместо того, чтобы лететь вперед. Там еще столько неизвестного. Ну, прибежали. И ничего нового.
  Вы скажете, истории подобрались, скорее, о мужском счастье. А кто его организовал? Вот и причалили.
  
   1999 г.
  
  
  О дневнике Марии Башкирцевой
  
  Почему-то захотелось начать с Элизабет Тейлор. Может, потому, что годы внушений и соотнесений нас с ними породили-таки сочувствие к ней и желание опереться на столь показательный пример. Она опять оказалась в больнице - упала и что-то сломала. Недавно ей делали трепанацию черепа и удаляли опухоль мозга. Еще раньше она разошлась с мужем. Седьмым. Или восьмым? На ней нет места, которого не касались скальпель, капельница или какой-либо твердый предмет, вызывающий переломы. Она - эталон живучести ради самореализации. У нее масса детей, внуков, правнуков, ролей в кино, наград и общественных нагрузок.
  А теперь представьте девушку, которая хотела бы иметь все это. У которой куда больше талантов, признанных великими современниками. Которая танцует, поет, пишет картины и с 12 лет ведет потрясающий глубиной самоанализа дневник. Чтобы последовательно, по приговору собственных легких, покончить с танцами, потерять голос, оглохнуть, оказаться в постели без сил к существованию. И в 23 года умереть от туберкулеза. Потому что его вовремя не распознали. Потому что не умели лечить. Потому что так было суждено. Потому что иначе ее песня не стала бы такой щемящей. И, возможно, мужчины и женщины, одарившие ее посмертно словом "гений" не оказались бы столь щедры.
  Мы знаем художника Надю Рушеву, поэта Нику Турбину, пианиста Женю Кисина. Кто-то сошел с дистанции надежд из-за физической кончины, кто-то надорвался духовно, кто-то продолжает быть, но уже вполне заурядно, по-взрослому среди взрослых, а не по-взрослому среди сверстников-малолеток. Ведь это умиляет, когда ребенок выбивается недетской мудростью, не по возрасту даром, не средними показателями.
  Мария Башкирцева не была вундеркиндом. Просто в свои 12 она мыслила иначе, чем якобы положено. Эти ранние люди начинают с глубин: юное тело - пожилой мозг, с годами выбираются на поверхность, молодея умом и сдавая телом, и сгорают, рождая скорбь: могли бы многое сотворить! А может, и нет. Может, все уже сотворили. И это тревожит, спустя век и более. Она начала дневник в 1872-ом. Чтобы оставить вещественное доказательство своих возможностей. Чтобы объясниться с потомками. Чтобы быть не понятой, но поминаемой, а кем-то даже любимой. Она создала памятник эгоизма, то есть могилу многих и многих, которым дается шанс за секунду жизни остаться в вечности. Больше всего Мария боялась, что дневник сожгут те, кому недоступен его смысл. Словно она была врачом, который поставил на себе эксперимент, и его результаты полезны для остальных. Ее дневник - о столкновении "Титаника" с айсбергом, если вы понимаете, о чем я.
  
   1998 г.
  
  
  В защиту моник от биллов
  
  В Америке на каждого человека заведен файл - всякая фамилия есть в компьютере. А если нет - тогда и вас не существует. Компьютерные хулиганы могут развлекаться: стирать файлы. И в бухгалтерии вашего предприятия вам однажды не выдадут зарплату, потому что, согласно экранной строчке, вы скончались. Машина не обманывает, у нее нет выгоды. Мы не доверяем друг другу. Вам не кажется, что мы стали похожи на пластиковые стаканчики с трубочками. Через которые дышим, как подводники. Но чаще вдыхаем не мы, а нас. Буквально высасывают из этих стаканчиков со всеми нашими потрохами. По старым советским фильмам и рассказам предков можно судить, что на заре коллективизации человек человеку был такой же бесцеремонный, въедливый, безжалостный друг, товарищ и брат, как нынче. Ни у кого не должно быть тайн от общественности. Замалчивание - признак того, что вы что-то затаили. Может быть, "за", а может, и "против". Поэтому, давай-ка, товарищ, я тебя разоблачу. Ради своего и твоего блага. Парадокс в том, что чем больше мы выговариваем якобы знаний друг о друге, тем меньше мы друг друга знаем. Потому что болтаем, не понимая.
  Второй парадокс, истекающий из первого: какое невероятное значение мы придаем болтовне об иноземцах. Потому что их мы понимаем еще меньше. И тем не менее, скажите сходу, что нас тревожило в 1997 году? Роды Мадонны. Мы обсуждали отставку папаши, сослужившего оросительную службу, словно он был резидентом Аллы Пугачевой, устранившей хотя бы на несколько месяцев конкурентку, чтобы Филипп договорился о концертах в крупнейших залах Америки. Наши газеты и журналы по сей день обсуждают, чем грозит малышке Лурдес жизнь со столь сексуально озабоченной мамашей. Не Россия, а органы по опеке! А кого мы опекали в 1998-ом? Главным образом, женское счастье Шарон Стоун. Про свадьбу Пугачевой с Киркоровым не писали так обильно, как про ее брак с Филом Бронштейном. Может, он наш всеобщий тайный родственник? А у нее - русские корни? Может, на самом деле это они Пугачева и Киркоров. А те, что здесь - самозванцы?
  Когда актеры Гвинет Пэлтроу и Бред Питт приехали в Москву, они еще были вместе. Мы умилялись: красивая пара. Америка умилялась. Два континента из одного стаканчика, через одну трубочку сосали. А стаканчик взял да и раздвоился. Расстались красавчики, и на требование мировой общественности объяснить свой безответственный поступок, плюнули этой общественности в файл души. Не позаботившись подкинуть нам что-то свеженькое для осмысленного существования. Так родители, живущие на расстоянии от своих детей, нуждаются в мелких фактах их бытия, чтобы мусолить в бессонницу.
  Попробовали мы переключиться на Мелани Гриффит и Антонио Бандераса, но уж больно она неприятна в своем поведении. Мужчину жалко, судя, конечно, по тому, что нам сообщают. А мужчина жалким быть не должен.
  Поэтому антигероем прошлого года в нашем государстве деятели культуры, науки и политики назвали Монику Левински. Были, правда, отдельные робкие писки: Билл Клин... Но не массово. И ладно бы мужчины кричали о ней с едва сдерживаемым ужасом перед возможным столкновением - чур меня! - а то ведь и женщины присоединились. От зависти, что ли? Что им здесь слабо раздуть такой скандал вокруг своих и чужих "ходоков". И уж совсем позорно, когда наши люди начали издеваться над внешностью Моники: как мог на такую польститься? Мало ей там досталось, так и здесь запинали. Впору создавать общество по защите моник от биллов.
  Да, безобразно откровенная нация, когда надо заложить соседа. Наши подружки еще не увлеклись записывать телефонные разговоры. Отечественная техническая оснащенность не достигла заграничного уровня. Да и никаких заработков на пленки для наших излияний не хватит. Тогда как духовные запросы уже забиты тамошними именами и сюжетами.
  Вот ведь досада. Они любили друг друга так долго и нежно... Откуда это? Не из "Ромео и Джульетта"? Из Лермонтова? Впрочем, прокурор Кеннет Стар - точно "шекспировский" злодей. Его отчет у нас печатали и полностью, и с купюрами, и выдержками, и под микроскопом с комментариями. "Анну Каренину" так бы изучать! И если нависнуть над этой историей безоблачным небом, то получим драму. Влюбилась девушка в женатого мужчину. Он не король, но что-то вроде, а она ему не ровня. Тогда как жена - ну сущая королева. Умная, эффектная, но чуточку, как бы это? - снежная. Или ей на мужа давно и глубоко чихать? Устала она тянуть его всю жизнь, оставаясь в тени. Он все время норовит соскользнуть с поводка и опозориться. Пацан при матери, а не муж при жене. И тут он себе подружку нашел, равную по мироощущению. Ужасно боялся к ней привязаться, потому что обжигался уж достаточно. Потому и не позволял себе кончать. Казалось, это еще не грехопадение, так он по-прежнему хозяин положения и себя в нем. Любились без последнего кайфа. Уж она-то особенно. Какая ей радость? Только то, что истоптала коленки перед президентом? Перед возлюбленным!
  Помните историю Золушки, которая мечтала попасть на бал, а потом под ней карета в тыкву превратилась, а лошади - в крыс. Правда, туфельку удачно потеряла. Вот для Моники это платье со следами президента - как та туфелька. Принца она, конечно, за него не получила. Денег заработала. И невроз. В историю вошла. И будущих женихов распугала. В нашей памяти засела. Поговорками-проклятиями: "Мужики! С мониками левински надо кончать". Что бы стало с Золушкой и принцем, если б их подвергли такому же всемирному обсуждению? Она превратилась бы в сварливую мачеху, он - в затюканного дровосека. И получилась сказка о старике и старухе у разбитого корыта. Но больше всего не дает покоя вопрос: нам-то что до Моники и Билла? Мы-то куда суемся с комментариями? Пытаемся зарыть головы в их песочнице от опасностей, которые лезут в душу здесь?
  
   1999 г.
  
  
  К 100-летию Набокова
  
  Он пришел к нам, как "Милый друг" Мопассана является двенадцатилетней девочке. Когда мало понятно, но некоторые места хочется перечитывать еще и еще, потому что сладкое томление прокатывает по телу, будто каток по асфальту, утрамбовывая пробуждающиеся фантазии. Слова вызывают жажду, которую частично удовлетворяет воображение, дорисовывая картинки. Читаешь и мысленно вскрикиваешь: как у меня! Не подсмотрел ли, не подслушал? Откуда узнал? А он - такой отстраненный, скептический, уравновешенный, благовоспитанный, мудрый - поглядывает с высоты своего снобизма и кривится в усмешке: а то я сам подобного не переживал! Он одинок, как Египетская пирамида. И если можно сгруппировать классиков: Толстой, Достоевский, Тургенев... Даже Солженицына подверстать... То приставить к ним Владимира Набокова - все равно, что левой рукой правое ухо чесать. Можно, конечно, но так дискомфортно? Массы начали его открывать с "Лолиты" - робко вышла в издательстве "Известия" книжечка в тонком переплете. На заре свободы слова. Как первый хмель. Не с нее ли пошло-поехало пробуждение народной сексуальности. Мы как-то все преувеличения охотно подхватываем и воплощаем. Крайности - наша пища. Сейчас этих "Лолит" видимо-невидимо - с разными иллюстрациями на обложке, в основном из последнего американского кинофильма-экранизации. Но это все равно, как "Милого друга" Мопассана возьмется читать тридцатилетняя женщина: ну и что? А то, что Набокову исполнилось бы в апреле сто лет, если бы дожил. Что флер запретности спал и над ним уже иронизируют, сбивают пафос недавнего преклонения. Наш, мол, уже, близкий родственник, можно и обхамить, и в угол поставить, и в школьную программу включить, чтобы раз и навсегда отбить охоту вчитываться в него, пробиваться к нему, вдыхать и праздновать. Почему-то кажется, что доживи он до нас, эмигрировал бы еще куда-нибудь, предварительно отшлепав всех "лолит", возомнивших себя таковыми. Улетел бы, как бабочка, не пожелав оказаться ни в чьей коллекции. В конце концов "Лолита" повествует не о пожилом мужчине, развращающем малолетку, а о том, как хочется любить и быть любимым. И почему любовь прекраснее в воспоминаниях? Такие как Набоков необходимы для самопознания и самоотрезвления, самоиронии и самоопределения. В общем, для самостоятельности. "Человек проходит как хозяин необъятной Родины своей". Владимир Набоков любил Россию так, как ей снилось. Как Гумберт любил свою Ло. Как мы всхлипываем, когда особенно жалеем себя. Тогда Родина течет по нашим щекам в бесконечность. А мы утираем ее, словно гладим: потерпи, будет и счастье. Набоков, например.
  
   1999 г.
  
  
  Дама-очиститель
  
  Вы слышите, грохочут сапоги... Нет, цокают шпильки... Нет, крадутся домашние тапочки... Тьфу, запутаться можно с этой женщиной. Она такая многоярусная. Проста, как сапоги. Кокетлива, как шпильки. И близка, как тапочки. "Дорогуша, ты что, рыбу на десерт приготовила?" И непереносимое отвращение с ее лица передается нам. И жаль ни в чем не повинную женщину с тяжелым, изможденным лицом, у которой на кухне неприятно пахнет. Она так растерянно оправдывается, что мы видим себя в покаянной позе, пытающихся объяснить и свою вину этой брезгливой даме с "Кометом".
  Ее героиня сродни юркой, писклявой Шапокляк с длинным носом: "А чем вы тут занимаетесь, мальчики?" - и могучей, густоголосой Домомучительнице Малыша и Карлсона: "Позвольте! Что здесь происходит?" Шастает этакая комета Галлея по соседям со средством, которое "и микробы убивает", - будто не этих тварей, а именно соседей решила вывести со всех этажей. Сериал "Комет-убийца". И его орудие - женщина. То юноша пал их жертвой, то девушка. То целая семья на природе. Всех окометила эта персона, заставившая в "Семнадцати мгновениях весны" самого Штирлица бежать с поля боя, то есть от стойки бара, где он, ясное дело, служил Советскому Союзу. И дослужился бы, если б не дама с лисой.
  Актрисе Инне Ульяновой везет на особые приметы. Тогда - лиса, теперь - очиститель. Поступь Командора. Торжествующий блеск в глазах. И в то же время вкрадчивость Мефистофеля. Рыжая соблазнительница. Как та шкурка, что прикрывала плечи всего одно мгновение весны. Ее лицо озарено светом участия: и как вы тут? Ведь явно без меня не справляетесь! Я вам помогу. Напористая, стоически убежденная в собственной правоте. Ее фанатизм подкупает сильнее, чем чудотворность вносимого ею изделия.
  Она работает спасателем. Без таких людей нам трудно. Хотя с ними, порой, еще трудней. Они кидаются делать искусственное дыхание рот в рот, когда тебе требуется лишь глоток свежего воздуха. Они энергично трясут тебя за плечи, когда лучше бы погладили по голове. В них так много силы, что они не переносят чужой слабости. Они навязывают другим то, что имеют, - и попробуй не воспользоваться, потеряешь их расположение, услышишь презрительное "фи-и" - и останешься без сладкого. Без средства для очистки. Но кажется, что только в руках этой удивительной женщины желтый налет с белой поверхности удаляется столь стремительно и неизбежно. Она скачет на лихом коне, размахивая "Кометом", - и враг сдается. Мазнешь по желтизне - и она, такая несерьезная, - исчезает, будто желток, которому не дали засохнуть. Не то что у тебя, когда трешь, трешь, чертыхаясь в адрес собственной доверчивости, а ржавый налет едва поддается. И хочется приобрести "Комет" вместе с дамой, которая так в нем уверена. Может, только ее вера творит чудеса? И, глядя вслед очистителю, уносимому кометой Галлея, микробы всхлипывают, размазывая по своим ничтожным физиономиям слезы: "Он улетел, но он обещал вернуться. Милый, милый..." О, великая сила искусства!
  
   1998 г.
  
  
  Рекламные лица
  
  Используя эти лица для приманки, создатели рекламных роликов действительно задерживают наше внимание. Потому что мы узнаем этих людей. Мы всматриваемся и вслушиваемся: чему они принесли в жертву свои репутации? Мы насмешничаем и сострадаем, представляя, как одним не просто далось такое решение, у других совсем не оставалось выхода, а третьи приняли предложение как обычную реалию наших дней.
  
  
  Олег Басилашвили - пиво
  
  Интеллигентное лицо, незапятнанная отрицательными персонажами актерская репутация. Такому безопасно доверить алкогольный напиток: сообразит все утонченно, чужой капли не глотнет. Аксиома: актеры пьют. Теорема: пиво не водка. У Басилашвили облик человека, который способен напиться только под большим давлением обстоятельств или из деликатности. Как его герой в фильме "Осенний марафон". Пиво - отдушина для добряка, которому не убежать от среды, но пробежки он совершает с душевными раскаяниями. Из его рук алкогольный напиток вылакаешь, словно лимонад.
  Правильность выбора. Пиво - босяцкий напиток. Задача - внедрить его в среду людей, предпочитающих с умело оттопыренным мизинцем смаковать утонченные вина да коньяки.
  Неправильность выбора. Надо долго внедрять в головы эту рекламу (и в очень жаркие дни), чтобы поверить: герой ролика действительно предпочитает пиво. Есть ощущение, что он больше не любит студентов и хватается за любой повод, чтобы убежать от своих профессорских обязанностей.
  
  
  Галина Польских - масло
  
  Мягкая и расслабленная, будто тесто, из которого можно слепить булочку с изюмом, но какая-то изюминка вдруг камушком по зубам чиркнет, - это улыбку с ее уст сдуло и кончики губ недовольно вниз опустились. Так масло порой застынет до неуступчивости и абсолютной несовместимости с куском хлеба. Вдавливаешь одно в другое ножом остервенело, а масло ломается на льдинки и презрительно фыркает. Совсем как юная Польских в "Дикой собаке Динго". Она так патриотично выговаривает название продукта, будто учительница в первом классе зачитывает "Букварь". И стыдно не согласиться с ее выбором, например, буквы "Я".
  Правильность выбора. Сочетание горожанки с крестьянкой. Воли с неволей. Приятный голос, который ласкает так напористо, что не воспротивишься. Чувство долга - как у того существа, которое является источником данного продукта.
  Неправильность выбора. В ее возрасте и при заметном слежении за фигурой от этого продукта лучше держаться подальше, что она и делает, подсовывая его внучке. Сама же скорбно взирает на собственное прошлое, когда совершалось так много ошибок.
  
  
  Михаил Кононов - шоколад
  
  Это лицо избороздил такой жизненный опыт, что ему в самый раз образ Фирса из "Вишневого сада". Тот носил за барином пальто, точно за малым ребенком. А этот подросткам-дуэлянтам подсунул сладость вместо пистолетов. Он то знает: суета с потерей имения или защитой имени - это такая ерунда по сравнению с мимолетной усладой организма. Деревья сажают и вырубают, люди топчут друг друга, как газон в парке, а душе нужен шоколад, чтобы спрятаться в память о детстве. Этот старик хохочет, как ребенок, надевший морщинистую маску.
  Правильность и неправильность выбора. Его смех прошибает сильнее всего остального в ролике. Не помнишь, что рекламировали, но дьявольский раскат довольного соблазнителя остается в ушах. И только любопытством поворотив память вспять, припоминаешь, чем именно он орудовал. Но тяжко наблюдать за тем, что с этим артистом сотворили обстоятельства времени и пространства. И никакой шоколад не поможет восстановить молодость. Так что жуйте, конечно... ха-ха-ха.
  
  
  Кристина Орбакайте - жвачка
  
  У нее "лицо без пощечин". Она - пример послушницы, которая готова быть всем приятной. Вы хотите, чтобы я именно это положила в рот? Пожалуйста. А теперь подвигать челюстями? Конечно. Для нее что проблему пережевать, что резинку, - все едино. Она сделает с милой улыбкой славно воспитанной девочки. Скучновато? Уж выбирайте: выставочный экземпляр или непредсказуемая индивидуальность. Та жвачка, которую нам показывают, говорят, сделана специально для видимости - преувеличенно породистый вариант.
  Правильность выбора. Принадлежность к тому поколению, которое жует ради любознательности: насколько это вкуснее того? Деликатность самоподачи, которая не сработала бы, если б не милота облика: невольно хочется сделать приятное такой хозяйке, попробовав предложенное ею блюдо.
  Неправильность выбора. Ее полное слияние с многочисленными иноземными блондинками, долгое время жевавшими этот продукт после еды. Если б не подпись "имя-фамилия", можно и не опознать. Не убедительно у нее получается демонстрация того, для чего, собственно, ей (и нам) эта жвачка.
  
  
  Инна Ульянова - микробы
  
  Она идет на микробов, как дворник-фанат на мусор. Как вахтерша в женском общежитии на посетителей мужского пола. Она призвана очищать жизнь от непорядка. Если вы обнаружили на раковине ржавчину, сто раз подумайте, прежде чем связать себя с такой чистильщицей - она микробом вползет в вашу судьбу, чтобы совершенствовать ее под свои параметры. С другой стороны, от всей остальной нечисти вы будете избавлены навсегда.
  Идеальное попадание в цель.
  
  
  Дмитрий Маликов/ Тамара Гвердцители - перхоть
  
  Обладатели роскошных шевелюр обречены вызывать зависть и вопросы: как вам удается сохранять свое богатство? Поэтому наличие перхоти примиряет окружающих с чужим достоинством. И приземляет их красоту до вполне бытового объяснения: мой пол чист, потому что я каждый день его мою. На поверхности болтается спасательный круг: я свой мою не каждый день, но перхоти у меня нет. Один ноль в пользу зрителя. И еще: если даже такая красота страдает от перхоти, то мне, убогому, нет резона стонать, вся страна меня не видит, переживу. По нулям. Звезда обязана быть супер добропорядочной, чтобы перхоть не легла тяжким клеймом на ее репутацию. Судя по тому, как нас ею пугают, это такая неловкость!
  Правильность выбора. Вид их волос впечатляет.
  Неправильность выбора. Сообщение, что у них перхоть, отвращает. Лучше, когда что-то болезненное происходит с незнакомыми людьми.
  
  
  Любовь Полищук + Константин Райкин - кофе
  
  Будто сцена из разыгрываемого ими спектакля "Там же, тогда же", когда влюбленные никак не могут согласиться друг с другом, потому что спор стал для них увлекательной многолетней игрой. Посадить их вместе - все равно, что ситом укрощать ветер, а зеркальцем ловить солнце. Они не кофе попивают, а пытаются заманить друг друга на самое дно чашки, чтобы захлебнуться удачным розыгрышем. Каждый из собеседников - банка бодрящего напитка. И борьба идет за горячую воду: кому удастся быстрее раствориться.
  Правильность выбора. Персонажи с моторчиками. Действуют возбуждающе на любую среду. Каждый из них - как бочка рекламируемого вещества.
  Неправильность выбора. Они поглощают все внимание и не замечаешь, что именно они пьют и зачем.
  
  
  Наталья Андрейченко - морщины
  
  Так Снежная королева чужими руками пыталась выложить слово "вечность". Так героиня Людмилы Гурченко в фильме "Рецепт ее молодости" бесконечно продляла свою жизнь, потому что боялась сменить привычку. Андрейченко однажды очнулась худой и заостренной. Словно приняла эликсир, без которого сама себя теперь не опознает. Кому как не ей олицетворять невероятную силу всевозможных снадобий. Гриф "проверено на себе" вызовет доверие, даже если соврет: слишком велико изумление, когда засыпаешь с пышнотелой красавицей, а просыпаешься с заморышем неопределенного характера. То ли с кремом путаница произошла? То ли с постелью?
  Правильность выбора. Неувядаемая, подобно последышу Людмилы Гурченко. Озабоченная собственной внешностью. Веришь, что готова продать душу за эликсир не старения.
  Неправильность выбора. Не верится, что она пользуется этой косметикой. И еще она так высокомерно снисходительна... Да гори огнем подобная рекомендация!
  
  
  Николай Фоменко - компьютеры
  
  Первый отечественный компьютер - это древний персонаж Ванька-встанька. Он болтается между двух деревяшек и добросовестно выполняет самую заветную команду: после падения непременно поднимается, причем самостоятельно. Этого порой так не хватает компьютерам. Зато с избытком у Фоменко. Потому он явно переигрывает предлагаемый им товар. На вещь не смотришь, оцениваешь говорящую игрушку, вздыхая: почему в моем детстве не было такого Петрушки, уж я бы его поподкидывал. И бежишь за окном в виртуальный мир, рассчитывая, что заманчивый персонаж окажется на экране и можно будет с ним пошалить.
  Правильность и неправильность выбора. Есть лишь один достойный, с точки зрения героя, предмет в этом ролике - он сам. Что бы он ни сказал, народ послушает. Но запомнится лишь самое глупое. Так приучил. Поэтому продукт после его рекомендации кажется весьма несерьезным.
  
  
  Валерий Меладзе - близорукость
  
  Неужели он не видел нас, когда мы его любили? Оказывается, лишь недавно операцию сделал. Сколько воздушных поцелуев мы ему зря послали! Он же ориентировался на звук аплодисментов, как флюгер на ветер. И испуганно придерживался микрофона, будто слепец поводыря. Потому что мужчина в очках на эстраде - все равно, что мужчина с перхотью. За автографом потянутся из сострадания. Вряд ли улучшение зрения сделает Меладзе живее, но хотя бы надежду внушит на подобное превращение. И если он вдруг подпрыгнет (за дополнительную плату), очередь на операцию выстроится, как в мавзолей при советской власти.
  Правильность выбора. Солидный вид.
  Неправильность выбора. Глаза не самое привлекательное в нем.
  
  
  Лариса Долина - похудание
  
  "Голова профессора Доуэля" на пришитом теле. Усовершенствовалась до посинения. Лучший пример того, как не следует останавливаться на достигнутом, пока оболочка терпит, стиснув зубы.
  Правильность выбора. Результаты ее безумного отношения к собственной фигуре заинтриговали всю страну. То, что она фанат всевозможных диет, знают даже новорожденные - это передается генетически.
  Неправильность выбора. Таких результатов с помощью одного средства не достигнешь. Сколько лет она работала над собой. Но, судя по ее же рассказам, лишь развод и новая любовь стали наиболее эффективным лекарством от обжорства.
  
   1999 г.
  
  
  Женщины в теле
  
  Если оперировать карточными терминами, всех наиболее ярких и популярных теледам можно сложить в колоду. Рейтинги передач основаны на нашей заинтригованности образом ведущей. Вы не заметили, что в последние годы это образ лисы? Она норовит подластиться, чтобы обжулить и выкарабкаться из трудной ситуации.
  Ирина Зайцева - Дама пиковая. Яркая стервозность, агрессивная недоброжелательность. Ей к лицу сапоги с высокими голенищами и садомазохистское кожаное боди, которым торгуют в секс-шопах. Кажется, что там много гвоздиков и шурупчиков, заостренных как наружу, так и внутрь, чтобы оба партнера получали удовольствие одновременно. В комплект входит плетка, способная поглаживать, щекотать, кровенить. Тембр голоса "Венеры в мехах", понукающей сентиментального раба проявить свое чувство: сними галстук, ведь ты же мужчина! А он лепечет: будь со мной строже, и я сниму все. Она устало улыбается и обещает нам не меньшее блаженство со следующим героем. Ей же, собственно, ничего чрезвычайного от них не требуется - подержать за горло, дождаться лебединого хрипа и оставить след красной помады в семейном альбоме. Это не Венера жестока с влюбленным рабом, а он желает видеть ее такой. Несчастная в сущности женщина. Каждый раз влезать в меха ради закамуфлировано едкого мужского взгляда, когда семья под боком да камеры прощупывают до позвоночника, а в зрачках мечта, что наконец-то нашлась воительница, которая качнет влево-вправо и ты облегченно простонешь затаенное "мама".
  Татьяна Миткова - Дама трефовая. Опасности нет, есть ощущение суеты из-за мелких несуразностей. Так цыганка хлопочет над вашем кошельком, а якобы над линиями жизни, смерти, любви. Тараторит какой-то текст, но осознаешь только ритм и паузы. Остальное проглатывает сама ведущая, будто это и не рассчитано на чужие желудки. Всем видом она подчеркивает отстраненность от событий, зрителей и собственной личной жизни. С такой деловитостью, наверное, охотно брали в дома терпимости, где служащим строго-настрого запрещалось испытывать удовольствие. Работа на телевидении - это цыганский гипноз. Облик заграничной куклы с закрывающимися глазами весьма завораживает. Сова, например, способна долго смотреть, а потом моргает, и это целое событие, потому что происходит отчетливо и с непостижимой периодичностью. Зрителю кажется, что в этот момент ему сообщили нечто судьбоносное, и он всю ночь думает, что же это было? А ведущая просто поставила точку в конце фразы.
  Арина Шарапова - Дама бубновая. Она так ласкает глазами, что выглядит матерью всех сирот или самой милосердной телевизионной сестрой. "Дневная красавица" с целью проявить себя в вечернее время, когда такса выше. Она истязает себя, как женщина, у которой нет иного заработка. Я не сделаю вам больно, просверлю несколько дырочек, но все залакирую и подарю воздушный поцелуй, только не обижайте меня сразу, попробуйте, вам понравится. Так "динамистка" поужинает в ресторане за чужой счет, а потом ускользнет через черный ход. Перед ужином может еще и на украшение раскрутить. Главное - вот такие прожектора включать в сторону собеседника и активно работать ртом, то есть кокетничать губами. У ведущей они складываются и раскладываются, как баян в неумелых руках, а подбородок при этом многообещающе заостряется и округляется. Кажется, она умеет целоваться. Только не отпускает мысль, что делает это с широко открытыми глазами, будто отрабатывает крупные планы для порнофильма.
  Светлана Сорокина - Дама червовая. В ней основательность и простота Нонны Мордюковой. Сердечная, как родина, которая все поймет и простит, кроме предательства самое себя. Она - гостеприимный и любознательный пограничник, приветствующий иностранца. Она - героиня Льва Толстого и Достоевского. Например, Наташа Ростова и Сонечка Мармеладова. А в "Хождении по мукам" Алексея Толстого - Даша, младшая сестра, которую играла в телефильме Ирина Алферова. В ней есть мягкость самоотдачи и решетка принципов, когда голос, словно нож гильотины, пронзает шею жертвы, потому что ведущая недовольна собой. Кажется, что больше всего она страдает от собственного несовершенства. Чувство вины преследует ее в самооценках. Чувство несправедливости загоняет ее в депрессию. В ней видится домохозяйка, способная рассчитать семейный бюджет, вырастить частокол детей, не страдать от физической работы и не опаздывать с трапезой. Запереживав от такого образа, она захотела из него выбраться и принялась упирать на иные ценности натуры. Похудела, осовременилась, залукавилась. В ее доброте проявилась подковырка. Среда обитания обязывает содержать интригу?
  Марианна Максимовская - Валет червовый. Прямая, звонкая, как комсорг, рапортующий об успехах. Будто готова отдаться за честное слово.
  Александра Буратаева - Валет трефовый. Сначала выяснит биографию человека, а потом только позволит ухаживать за собой.
  Екатерина Андреева - Валет бубновый. Облик разведчицы, которую пытай не пытай, ничего не скажет. Ровная, как пробор в ее волосах. Гладкая, как сами волосы. Правильная, как отличница, которой доверили ответственную работу и она обязана не подвести.
  Ольга Грозная - Валет пиковый. Острая и въедливая, словно электропила, которой только попадись на зуб. Ей бы какого-нибудь "героя без галстука" - уж она бы развернулась. На вторых ролях ей мрачно. Пытаясь расцвечивать собой действительность, она только усугубляет недоумение: зачем делать нечто из ничего?
  Яна Поплавская - пятерка любой масти. С улыбкой Чеширского кота. Символом "отличного" качества. Кажется, что за зубами и растянутыми губами никого нет.
  Юлия Меньшова - восьмерка любой масти. (Это ж в прошлом две актрисы - им всякая форма и любой цвет подвластны). Юлия с виду - приятная болонка. Но укусит - сразу поймешь ее тайную сущность. Она подкрадывается и размышляет: погладить или ударить? При этом сулит и то и другое, чтобы на лице жертвы царило смятение. Это так бодрит!
  Оксана Пушкина - девятка скользкой масти. Вылепила себя из того, что было, и может снизойти до окружающих нескладушек, дабы поделиться рецептами. Слезовыжималка на фоне собственных безмятежности и благополучия. Ух, что перенесла, но выбралась. Словно расчесывает бывшее больное место для самогипноза: я уже в порядке, полном порядке, хладнокровна и расчетлива, знаю, кого любить, как и сколько раз, меня никто больше не вышибет из седла. Деловитый подход к чувствам. Гармония серого вещества с сердечной мышцей.
  
  Маленькое личное послесловие, объясняющее мою пристрастность. В детстве я хотела стать диктором Центрального телевидения, насмотревшись на красавиц, которые зачитывали программу передач, работали картинками в паузах. Казалось, это все равно, что актрисой в кино: появилась - и вся страна тобой любуется. "Время" доверяли более мужественным и солидным женщинам. Они вызывали уважение. И еще была тетя Валя. С ней тянуло плакать. Подрастая, я трезвела: телевизионные дамы лишь оттеняют и подчеркивают мужской взгляд на мир. Это фон для сильной половины человечества. Своеобразные цветочные клумбы на маршруте какого-нибудь начальника: праздник глаз и иллюзия джентльменства. Диктором я не стала. Так что, анализируя других, демонстрирую свою несостоятельность. А может, мне хочется встряхнуть их и объясниться про жизнь? Про воображаемое и недостижимое, про видимое и потаенное, про ту сторону экрана и эту. Барабаню по стеклу, словно к живым обращаюсь. А может, их вообще нет?
  
   1998 г.
  
  
  Телепирамидка
  
  Наши слезы - успех программы
  
  Ау! Валентина Михайловна! Душа-человек. Как вас не хватает с вашим "От всей души". Эх, мадам Грицацуева не дожила. Вот бы кто ей товарища Бендера мигом нашел - передача "Ищу тебя!" ежемесячно на РТР. А хочет ли тот, кого ищут, найтись? Его-то спрашивают? Или раз телевидению нужно, идею воплотили - извольте откликаться? Все равно вызвонят, выпишут, незвано приедут. Камера! Мотор! Крупным планом слезы. Я сказал - слезы! Качество программы определяется количеством пролитой жидкости.
  Раньше мы вроде деликатнее были. Или то обман памяти? Или последнее нежелание стать такими, какими нас стараются снять? Главное - не столько найти человека, сколько привлечь зрителей к шоу, удержать внимание, доказать нужность игры. У нас уже три тысячи писем! Кто больше? Вы еще не написали? Стыдно! Все пишут. Неужели вам некого искать? Что ж вы за неинтересная личность. Писать можно про кого угодно. Вон актер Игорь Кваша, гость программы, рассказал про человека, который переспал с девушкой, утром встал первым, пошел в магазин продуктов купить, а назад не попал - заблудился среди похожих друг на друга домов. Адрес не запомнил, имени-фамилии, видать, не спросил. Месяц квартиры обходил да у метро караулил. Так и не встретил больше. А думал, что последняя любовь - лебединая песня. Не было еще передачи "Ищу тебя!", потому девушка знать не знает, как плакал добытчик продуктов почти тридцать лет назад. Хоть теперь ей легче станет, если услышит: не обманул, мол. Ведущая обобщает: наверное, многие девушки узнают в этой истории себя. И мораль: встретил человека - паспортные данные спиши. А то как нелепо теряются люди! И как неловко, суетливо их ищет телевидение. Порой знать не помнят друг о друге. Порой не хотят снова увидеться. Но явилась передача. И ваше фото на всю страну. Не милиция, но лучше ли?
  Между поисками актер байки травит. Детективный сюжет красной нитью тянут через всю программу. Как цыгане девушку Лену увели - медом торговать заставили, старушек обманывать, вытягивая крохи из их нищих кошельков. Кваша: но мы не всех цыган плохими называем, не подумайте, они разные. А поют как! Пушкин их любил. В общем, хороший народ.
  Ой, звонок. Кто-то отыскался. Лариса, вы посидите, вашей Леной мы еще займемся, нить дотянем. У нас сегодня много найденышей. Женщина, не плачьте. Отыщем сестру. Вы с ней поссорились? Но вы же ее любите? У нас тут нашедшийся отец. Отца - в студию! Музыку! "Опустела без тебя земля..." Садитесь рядом. Целуйтесь, что ли. А вот еще ваш брат, всю передачу рядом с вами сидел.
  Знакомьтесь. Неловкий чмок в щеку. Сами попробуйте ловко: микрофон с одной стороны, оператор с другой. Ну, не будем вам мешать. Ведущая и артист отворачиваются к другому игроку. И к вам сейчас приведут. Вы же искали? Ну-ка, узнавайте. Мы сюрприз придумали: не сказали им, кто именно их ищет. Для качества интриги. Играем дальше.
  Володя в плен попал в Чечне. Сейчас может чеченцу, у которого жил, привет передать. Нас и там смотрят...
  Не душевное время какое-то. Время моментальных картинок-завлекалок. Время камерой слезу хватать. Мозаика из судеб, чтоб не заскучали и на другой канал не переключили. Ритмичнее, ищи, бегом марш! Прямое включение фонтана в ГУМе, где наш корреспондент. Как там девушка Катя, не доехала еще к потерявшему ее юноше? Ура! Видим! И куда вы теперь вместе? Ладно, ладно, это мы так, из любопытства. У нас тут "градус надежды увеличился" - такое количество встреч!
  Да, Лариса же еще тут... Мы нашли вашу Лену. Правда, в следственном изоляторе, но все равно посмотрите финал документального детектива.
  И чтобы объяснить нам соль всего отсмотренного - Кваша: это, конечно, большая эмоциональная встряска, ищите друг друга! Оставайтесь с нами! И последней строкой в титрах: костюм ведущей предоставлен салоном одежды... Осадок всех слез. Было "От всей души", а стало: от профкома, месткома и передачи "Ищу тебя!" Побейте меня, но раньше я верила, что ищут людей, а теперь свербит подозрение, что ищут рейтинг. Может, правда, без Валентины Михайловны никак.
  
  Воскресные дети не поют беззаботно
  
  Вы любите детей так, как любила их я, пока "Утренняя звезда" не стала такой постоянной?! Это уже не конкурс детских способностей, а мучительные попытки не быть детьми. Мучительные для трезвого человека, который вдруг оказывается на этом утреннике и наконец догадывается, откуда наша такая эстрада, от которой тошнит, как от недоброкачественной водки. Вот же они подрастают. Пока еще милые, но уже с ужимками будущих "звезд" (без кавычек никак нельзя). Что ж, детство, оно даже в рекламе умилительно, но что потом с этими телемонстриками случается?
  А выходит на сцену, извините, девушка, уже взрослая, с яркими губами и лопочет в микрофон что-то несерьезненькое. Ее преподносят если не звездой, то очень популярной. В зале детский визг радости - слабенький, но для эфира можно наложить фонограмму аплодисментов погромче. Она пример для подражания. В следующем финале "Утренней звезды" наверняка какая-нибудь десятилетка выйдет с подведенными мамой губами и чем-то несерьезненьким.
  А судьи кто? В жюри Лариса Черникова, Татьяна Ветрова... Ну есть, конечно, приличные люди. В чем смысл конкурса? Оценки выставить - из двух-трех участников выбрать достойнейшего, который продолжит традиции членов жюри. Вот танцевальные ансамбли соревнуются. В одном детишки лет семидесяти изображают что-то вроде бандитского притона, где мальчики перед девочками выкаблучиваются пока еще без оружия под хрипло мужское соло "Я милого узнаю по походке". Во втором коллективе дети раза в два постарше. Некий народный танец в современных ритмах. Модерн-балет, в общем. Первые называются "Улыбками Артека", вторые - "Чудесниками". И как тут выбирать?
  Чем "Утренняя звезда" отличается от той же "почты"? В разные дни выходит на экраны. В остальном уже сравнялись. Когда все только начиналось, было у детей детство. Они выходили не накрашенные, не приглаженные, не расфуфыренные, как куклы Барби и Кен. Но потом взрослые сделали-таки с ними шоу. И вот появляется, извините, девочка, в желтом платье со шлейфом и перьями, с высокой прической на голове. Рукой по воздуху дирижирует, слабым голосом тянет про любовь. Но ничем не хуже, чем у отдельных членов жюри получается. Потому они и ставят четверки-пятерки. Все равно, что себя талантливых оценивают.
  А в зале болельщики. Видимо, родители участников нынешних, прошлых и потенциальных. Да дети, которые уже были на этой сцене, еще будут и никогда не попадут. Кто ж еще высидит?! Да, бывали суперфиналисты, которыми программа гордится. Но остальной поток детского творчества, с таким пафосом преподносимый, ничего кроме тяжести сердечной не дает: неужто самые талантливые дети здесь? На кого же тогда надеяться?
  
  Проводники, ведущие в западню
  
  Как же можно бездарно транжирить счастье беседы, да еще ставить эту бездарность на конвейер?! Актриса Ирина Купченко отказывает журналистам во взаимности, когда те просят об интервью. И вдруг везет одному из нас - Борису Ноткину на канале "ТВ Центр". Полчаса удачи! И что же мы слышим? Монолог ведущего о его отношениях с ГАИ, который героиня тактично оставляет без комментариев, переведя на более близкое себе - на жалость, которую она испытывает к слишком многим, даже к постовому, мерзнущему на перекрестке зимой и глотающему пыль в жару. Ведущий напирает на только две радости ее жизни, о которых она сказала: работу и домик в деревне. "Неужто других радостей нет?" И героиня вынуждена поправлять, что он ее не так понял, о других он просто не спрашивал, радостей много, она не бывает несчастна никогда. Так-таки и не бывает? - не верит Ноткин. - Даже плохое настроение не случается? И героиня будто оправдывается, что случается, конечно, но это не несчастье, это всего лишь настроение. А как два больших актера в семье уживаются? - всверливается ведущий. Героиня пожимает плечами: мы в семье не актеры, а муж и жена. Ну а в магазины кто ходит? - не унимается Ноткин. Кому удобно, тот и идет, чаще всего я, - снисходительно поясняет Купченко. И сами тащите? - притворно ужасается собеседник. Тащу, - кивает актриса. И у нее на протяжении всего разговора брови приподняты, будто никак им не отдохнуть от удивления. И в последнем слове у нее вырывается: "Вы такие вопросы задаете, Борис, ответственность за которые лежит на вас". Это к тому, что она не считает себя эталоном для подражания, особенно когда ведущий интересуется, смотрит ли она теленовости, и узнает, что чаще - нет, чтобы психика отдохнула от бедствий, из себя ведь энергию черпает для работы. Но в ее фразе об ответственности чудится и сожаление о том, что изменила своему нежеланию давать интервью.
  А на ОРТ уже мерцает плотоядно добродушная улыбка Андрея Макаревича под его "Абажуром". И актриса Маргарита Терехова выглядит пациенткой на приеме у очень самодовольного психоаналитика, который снисходит до детского уровня собеседника, не подозревая, что выдает себя.
  
  Рецепт выживания женщин, потерявших мужа
  
  Женщины меня побьют. Ну, может, не все, одна надежда. Я бы промолчала, если б не размножение. "Женские истории" множатся под копирку. На "ТВ Центре" они называются "Сколько лет, сколько зим". В этом подмигивает черный юмор: мол, не далее как вчера ОРТ Оксану Пушкину показывало с Татьяной Буре, а нынче мы вам Ларису Кичаеву с Людмилой Власовой. Мерещится же, будто лица исказили до неузнаваемости, а программа одна и та же. Словно общий редактор задумал, общий режиссер воплотил, общий оператор камеру и персонажей передвигал. То беседа в квартире тянется, то на улицу выйдут пообщаться. Там фигура Оксаны удаляется, тут - Ларисы. То в интонациях манерность и бодрячество просквозят, то вдруг в безудержное откровенничанье с надрывом кинет. Людмила Власова решила высказаться в память о бывшем муже - талантливом танцовщике Александре Годунове. Ведущая, ликуя от находки, раскручивает историю страсти, от которой у зрителей в зобу дыханье должно спереть. Ах, как они любили друг друга! Он ее от мужа увел, шубу дарил, на руках носил, за границу бежать потянул, а она от него в самолет кинулась, на родину вернулась, к маме любовь пересилила. Тосковала, письма его, оттуда зовущие, перечитывала, ничего дома не выиграла, ни партий новых в Большом театре, ни других подарков за патриотизм. Годунов в Америке тоже не стал удачливее в работе и личной жизни. С годами, правда, у обоих все более-менее застроилось: он женился на кинозвезде Жаклин Биссет, похожей внешне - на Людмилу, внутренне - на русскую. У Власовой муж появился - оперный певец - серенаду прямо в ухо спел ей в кадре. Стала хореографом в фигурном катании. А Годунов умер не так давно, сыграв в "Крепком орешке" роль немца-бандита. С обликом викинга. Инопланетным созданием восторженно назвала его бывшая жена. Потому и перешла в бывшие добровольно? А страна тогда думала: разлучили! И сочувствовала. Теперь-то правду, конечно, можно рассказать. Но лучше б не рассказывала. Ах, как они любили друг друга! Как?!
  Наверное, женщина обречена искать на телеэкране слезы другой женщины. Не только на телеэкране. Не только слезы. Но их прежде всего. А потом уж борьбу с отчаянием и победу над ним. Мыльная опера на ОРТ "Женские истории" Оксаны Пушкиной - это сладострастие. Или сострадание? В общем, что-то плотоядное. И "Сколько лет, сколько зим" туда же. И рецепт у всех героинь один - переключиться на что-то или кого-то. На детей или на работу. И мужья похожи. Это даже некий условный муж всех женщин. Он или умирает - тогда приятно вспомнить. Или уходит к другой - тогда подчеркивается, что, мол, героиня его простила, и не пропала, сдюжила, хотя порой снится ей новое счастье. Опять в мужском обличье. Чтобы было о чем оксанам да ларисам передачи делать, а всем остальным женщинам наслаждаться своим временным преимуществом.
  
  Шоу ненасытных
  
  Какой кошмар! Телевидение повернулось лицом к простому маленькому человеку. И увидело, что недостаточно еще его использовало. Есть потенциал. Не до конца оно нас раздело в "Империи страсти", "Про ЭТО", "Я сама"... У нас такая большая страна, а в героях телеэкрана - десяток-другой лиц крутится. Со всех сторон уж их обсмотрели, обписали, ни кусочка не осталось не попробованного. Свежатинки бы. За кого браться дальше? Да за нас! Покажите мне, как сосед с женой скандалит - и я останусь с вами, не переключу. Пусть он передо мной стриптиз делает, становится беззащитным, слабым, а я нос позадираю в превосходстве собственного положения. Моя музыка! Я заплатил! Пляши! И новый залп телепрограмм тут как тут. "Марьина роща" Валерия Комиссарова на РТР, на подступах "Семейные сцены" Леонида Якубовича на ОРТ (со всеми членами семьи, включая грудных младенцев). Чему-чему, а слабостям народным завсегда угодят, это напряжения не требует, это дешево. Помните, как стояли перед клеткой с обезьянами или другой живностью? Ничего не напоминает? А того, как вы в голубой экран глядите, когда там герои обнажаются? Духовно ли, телесно. От тел мы уже сыты. Теперь нам семейный канкан охота. Мы кто? Хозяева. Вы нам все равно что в аренду сдались со всеми своими исповедями. И мы можем капризничать, сколько вздумается. В "Марьиной роще" героев допрашивали: а по паспорту вы те же, за кого себя выдаете? Настоящие? А пощупать... А в лицо плюнуть... Утретесь? Ничего, станем скоро бесстыжими, безжалостными. Будем, не переставая, орать: не верим! Требовать больше жизни. И грозить рейтингом. Ваши чувства - наше шоу. Сами вызвались стриптизерами. Не взыщите, что мы по-деловому. Начхать на переживания. Как бы вскоре с приятелей, пришедших в гости потрепаться по душам, денег не потребовать: что ж это мы должны отсматривать да отслушивать их бесплатно? Если в телевизоре то же самое да за наши деньги. Этот ящик воспитывает нас вялыми, сонными потребителями, которым только рот приоткрыть и не препятствовать прохождению месива по пищеводу. А там хоть микробы, хоть прокладки, хоть семейные сцены, все проскочит. В американском фильме "Шоу Трумэна" герой зубы чистил, а весь земной шар посредством скрытых камер в его зубах ковырялся. Это ж как сладостно - чужие дырки пересчитывать. Никакой ответственности! И ноль беспокойства.
  
   1998 г.
  
  
  Оболваньте-ка меня, голубчик, под сибирского цирюльника!
  (обращение к парикмахеру)
  
  Вот и пойми себя! То хочется чуточку побольше сентиментальности, и ворчишь, что люди стали черствые, никак их не разжалобить, не одушевить. То впадаешь в бешенство, когда слева и справа всхлипывают и утирают слезы, потому что тебя при этом разбирает смех: и как же остальные могут не замечать пустяка, ради которого тратят эмоции. "Сибирский цирюльник" обидел меня на весь день. Нельзя смотреть такое кино с утра - потом кидаешься на окружающих, выпытывая с надеждой: ведь мы же не такие, правда?! А те недоумевают: что разбередило-то? Ложь и хамство. Не заметили? Да, конечно, вы же плакали, когда я впивалась в экран, выискивая детали для гнева.
  На что это похоже? Пожалуй, на то, как барин написал пьеску для собственного удовольствия и назидательности потомкам и велел холопам изобразить написанное, а сам уселся в кресло умиляться тому, как верно ухватил русскую душу. Никита Михалков экранизировал национальный характер. Точнее, моральный кодекс этого характера. Свои поучения: как следует жить. Откуда он знает, как все было? А он и не знает, он воображает. Прикрываясь творческой фантазией и правом художника на домысел и вымысел, режиссер переписывает историю. И поскольку делает это куда привлекательнее, чем преподносят учебники, то школьники станут пересказывать эпоху по фильму "Сибирский цирюльник". Михалкову, видимо, кажется, что так он воспитывает подсознание в верном направлении: пробуждает честь и достоинство россиянина. У Ленина была работа "О национальной гордости великороссов". Об этом вспомнилось во время кинопросмотра. Подсознание сработало. Владимир Ильич не имел возможности экранизировать свои нравоучения. Никита Сергеевич трудится за двоих.
  Основная мораль его басни: противопоставление. Как в монологах сатирика Михаила Задорнова: американцы такие недоумки, что нашим недоумкам есть над чем похохотать. Американский изобретатель строит в Москве машину, которая призвана косить деревья, как парикмахер - волосы. Естественно, у него возникают трудности, потому что в России без трудностей житья нет. Он зовет из Штатов женщину легкого поведения, которая могла бы соблазнить нужных людей, от кого зависит успешное завершение проекта. Заключает с ней контракт. Выдает за свою дочь. Напускает ее на генерала, связанного с Великим князем, от которого рукой подать до Императора. Генерал теряет голову и предлагает проститутке руку и сердце. Но в нее уже влюблен юнкер Олега Меньшикова.
  Прозорливый Михалков пригласил на роль генерала Алексея Петренко, который так талантлив, мужественен и обаятелен, что несуразностей его персонажа изо всех сил стараешься не замечать. И не думать, например, что воспевание русского запоя подло. Никита Сергеевич, вы когда-нибудь жили бок о бок с алкоголиком, вам и тогда хотелось умиляться? Сошедший с катушек генерал крушит все вокруг, а народ с благоговением выговаривает слово "запой", словно "Боже, царя храни" выпевает. Даже американка старательно выучивает это сочное определение загадочной русской души. А с какого перепугу трогательный болван русской армии едет свататься к той, что сама липнет без всякого намека на замужество: бери меня, я для того и ехала через океан, - вопит иноземное тело. Нет же, Петренко с цветами прется к "папеньке", чтобы на рояле подыгрывать тексту, который зачитывает юнкер из возглавляемого генералом училища. Прямо-таки посвящение в невесты, как в офицеры, которое нам показали чуть раньше. Вы верите, что подобное возможно? Ах, вам хочется верить! Тогда, конечно - история покорно бредет в душ и смывает с себя невостребованное.
  А как вам постельный монолог американки? О том, как в детстве ее изнасиловал отчим, потом снял ей гостиничный номер и таскался туда каждый день, пока она не сбежала и не пошла на панель, потому что больше некуда было. При этом мать даже не поинтересовалась судьбой дочери. Для нашего юнкера, с круглыми глазами выслушавшего исповедь, последнее показалось особенно кощунственным. Ведь на протяжении всего фильма он твердит слово "маменька", как присягу в верности государю батюшке, правда, родительница все-таки на втором месте после царя. Или на третьем? После Родины. Или Россия и государь нынче - близнецы-братья? "Мы говорим Ленин - подразумеваем партия!.." В общем, мать - это святое. Хотя она отказывает сыну в трех рублях, совершенно не замечает его присутствия и отсутствия в доме, разве что когда ребенка посылают на каторгу, она проливает слезы, но похоже это на представление, так как она - театральная актриса. И ее появление в двух эпизодах картины ничего не добавляет к повествованию, разве что грусть: Марина Неелова постарела и стала похожа на Галину Волчек.
  Ладно, вернемся к американской маменьке, которая так жестоко обошлась с дочерью, что будь у героя возможность, он непременно вызвал бы неведомую женщину на дуэль. Если вы посмотрели хотя бы несколько американских картин, то уже знаете, что на первом месте в их семейных мелодрамах тема аборта, а на втором - насилие над детьми со стороны родителей. В каждом третьем фильме отец (или отчим) совращает девочку, из-за чего вся ее жизнь идет наперекосяк, она попадает в сети психоаналитиков или собственных комплексов и на протяжении последующего существования преодолевает кошмар прошлого. Конечно, более банальной истории Михалков не мог вложить в уста иностранной актрисы. Наверное, решил, что подобное она озвучит с особенным пониманием и самоотдачей. Озвучила убедительно. Джулия Ормонд переиграла в этом кино наших звезд. И из чувства протеста ее хотелось оправдывать и любить еще пуще. Потому что Михалков и ей назначил олицетворять вредную для россиян иноземность. Нам не нужно этого! Вопит режиссер, когда героиня пытается объяснить возлюбленному, что она продолжает кокетничать с генералом ради дела, мол, бизнес и ничего более, зачем же так ревновать?! Нет! Страсти кипят, Петренко получает от Олега Меньшикова смычком по голове. Мы такие! Если любим, то взахлеб, не любим так же. Ваши бизнесы не для нас. Вам не испортить нашу натуральность. Лозунги сыпятся в глаза и уши из каждого кадра. Вот здесь режиссер тычет зрителя в такую-то лужицу: ай-яй-яй. А вот тут стыдит тем-то.
  Первый раз слезу вышибает, когда американка говорит о русском "честном слове". Мы способны жизнь отдать, но сдержать его. А порой неудачно сказанная буква может вскипятить кровь и погубить без всякой нужды. И в качестве иллюстрации - звон клинков на дуэли юнкеров, один из которых бьется за честь оскорбленной другим дамы. Мы еще не знаем, что она легкого поведения. Впрочем, какая разница, не соотечественница же, иностранка! Интересно, за достоинство российской проститутки тоже бы дрались?
  Ну его, возраст актера Олега Меньшикова, которому, видно, что не двадцать лет, а в два раза больше! Это не бросалось бы в глаза, если б он играл талантливо. А вся игра свелась к гримасничанью. Он лыбится и таращится. Так ребячится действительно пожилой мужчина. Когда он котенком прижимается к груди более взрослой (по сюжету) героини, кажется, что утомленный секс-похождениями Казанова ищет опоры в чужой юности. Несмотря на то, что весь фильм Джулия Ормонд басом хохотала, как истинная уличная девка, она в постели смотрелась девочкой, над которой еще не надругались ни отчим, ни юнкер Толстой.
  Да, герой - однофамилец великого русского писателя. А вы думали, что будет оригинальнее? Но это же идеальное кино о национальных идеалах! И надо расставить все точки над всеми "и". Чтоб после Михалкова к этой теме уже нечего было добавить. Кроме "Оскара". Потрясающая наглость. Режиссер оскорбляет американцев, но рассчитывает на их награду. Присмотритесь, как в конце картины изобретатель наконец привозит своего "Сибирского цирюльника" в тайгу. Как сладко показывает режиссер бегущих врассыпную от этого чудища баб и мужиков. Как соединяет на контрасте ревущую деревокосилку (крупным планом - зловеще вращающиеся лезвия) и потрясающе красивую листву деревьев. А какой простор сибирской тайги проносится перед глазами - дыхание останавливается от предвкушения надругательства над нашей природой. Каждая клеточка тела подлинного патриота должна возмутиться: ишь, понаехали поучать! У нас своих левшей полно! Или вшей? Тьфу, совсем заморочил.
  И героиню с ума свел. Обрусела под нажимом режиссера. Юнкера на каторгу сослали формально не за то, что генерала побил, а якобы за покушение на Великого князя, который при этом побоище присутствовал - в ложе театра восседал, где воспитанники училища разыгрывали "Женитьбу Фигаро". А Джейн вернулась на родину, выполнив контракт и даже перевыполнив, так как вышла замуж за изобретателя, чтобы дождаться счастливого момента, когда ей позволят вернуться в Россию - машину испытывать. Десять лет ждала. Сына воспитывала, родившегося после одной постельной сцены. Мечтала порадовать этим сообщением Олега Меньшикова. А он на поселении в глухой деревне. У него жена - бывшая служанка их семейства, тайно любившая его долгие годы, поехавшая следом, как за декабристом. Трое детей. И американка явно лишняя. Походила она по пустой избе, да и уехала восвояси, углядев на стене фотографии чужого счастья.
  Сцена в доме - будто из фильма ужасов: Альфреду Хичкоку посвящается. Половицы скрипят, где-то что-то падает, дверь приоткрывается, а за ней в темноте девка с серпом прячется, ребятишек к себе прижимая, вот сейчас Джейн чуть дальше голову высунет - и ка-а-ак получится секир башка, оросит чужеземная кровь русские яблоки (кажется, антоновку). В роли служанки-жены - Анна Михалкова (дочь режиссера). Ей по-родственному подарен образ половинки памятника "Рабочий и колхозница" скульптора Веры Мухиной. Так она после сеанса и застыла в памяти защитницей не просто дома, а всего Отечества.
  Итак, Джейн несется в пролетке прочь от этих странных, непостижимых русских. А герой, выбравшийся из какого-то шалаша, похожий на деда-лесовика, смотрит ей в спину, в глазах тоска, но руки поднимаются к губам, чтобы закурить, и на пальце крупным планом сверкает тонкое обручальное кольцо. Прости, дескать, милая, любовь моя заокеанская, женат я, а семья - это еще одна нашенская святыня.
  Спустя двадцать лет сын американки попадает в армию и проявляет российскую половину натуры. Доводя до белого каления сержанта, который понятия не имеет, что Моцарт - великий композитор, и велит солдатам сказать про этого умершего классика нехорошее слово. Просто так, приказа ради. И кто скажет - тому можно снять противогаз. А кто против - будет в этом противогазе жить. Естественно, русско-американский ребенок против. Ведь Моцарт - великий композитор! Так и бьются стенка на стенку, пока потрясенный сержант не признает своего поражения. И тут как раз приезжает мать этого чудака в противогазе, и говорит, что папа юноши - русский. Сержант понимающе кряхтит: мол, это клиника! А публика в зале рыдает в голос и готова аплодировать себе. Спасибо, отец родной, Никита Сергеевич, восславили! Без вас некому было, только пинали нас, бедных. Мы же беленькие и пушистенькие, когда не болеем. А не болеем, когда прихорашиваемся ради "Оскара".
  
   1998 г.
  
  
  Рыбак без водки не клюет
  
   В деревне мужика повезли хоронить. И по дороге уронили. Пьяный тракторист случайно его переехал. Испугавшись, выбросил труп в озеро. Браконьеры глушили рыбу, увидели всплывшее тело и привязали его к пограничному столбу. Пограничники, увидев нарушителя, прошили его пулеметной очередью. Поняв, что это мирный житель, отвезли его в больницу. Врач, выйдя из операционной, тщательно вытер руки и сказал: "Будет жить". (любимый анекдот Юрия Никулина).
  
   Александр Рогожкин родился в 1949 году в Ленинграде, в семье ученых ботаников. Его исконная фамилия - Филипов (в 1927 году деда репрессировали, и бабушка вторично вышла замуж и взяла новую фамилию - Рогожкина, и сын, а потом внук тоже стали Рогожкиными). По образованию Александр и историк-искусствовед, и художник-график. А в 1982 году окончил ВГИК (мастерскую Сергея Герасимова). Коллеги говорят о нем, что он скромный и умный, интеллигент в духе былых времен и трудяга, ненавязчивый, но заполняющий все.
   Рогожкин-режиссер привлек к себе внимание россиян, когда исследовал в кино "Особенности национальной охоты". До этого он тоже снимал фильмы ("Жизнь с идиотом", "Караул", "Чекист", "Акт"), но предложи вам кто вспомнить, вы назовете "охоту". Именно она растревожила души. При том, что прежде Александр не снимал комедий, и съемочная группа с ужасом ждала, что же получится. Актеры так и вопрошали друг друга: что мы делаем? На показе фильма публике зрительница схватила одного из артистов за грудки и закричала: "Они смеются! Они не понимают! А я двадцать лет езжу с мужем на охоту. Они не понимают, что вы показали правду!"
   И Рогожкин осознал, что напал на золотую жилу. И прославиться без водки невозможно. Так появилась "Операция "С Новым годом!" Рассчитывали, что она станет новой "Иронией судьбы, или С легким паром!" по популярности. Не стала. То ли денег мало дали, то ли шутки сочиняли наспех, то ли пьянство в больнице после того же в лесу не впечатлило. А может, следовало назвать "Особенности национальной медицины"? "Рыбалка" вот тоже "на ура" пришлась. Следом режиссером обещаны "Особенности национального секса" и "спорта". Пока же Рогожкин представил картину "Блокпост" - о солдатах. А еще Александру Владимировичу принадлежат две первые серии "Ментов". Самые трагикомические.
  
  
   Национальная рыбалка особенно удается без рыбы. У нас "поехали мужики рыбу ловить" - все равно, что: махнули мужики из потусторонних краев на Родину. Живой воды испить. К святому источнику приложиться. В общем, окунуться всласть в первородную среду. Вот вам краткое содержание самого популярного фильма последнего времени "Особенности национальной рыбалки" режиссера Александра Рогожкина.
   Как там у поэта-классика? "Здесь русский дух, здесь Русью пахнет"? Еще как пахнет. Но никому не мешает, потому что пахнет ото всех одинаково. Это иностранные духи порой раздражают: у той такие, у этой сякие. А когда кругом одна водка, складывается мирное равноправие. Именно складывается: валетом, голова к голове, в позе зародыша. Треть фильма герои подбираются к смыслу жизни. Треть - потребляют суть бытия. Треть - осмысляют и вылеживаются для нового захода. И никакого противостояния. Сплошная благодать. Давно не было фильма с таким сладостным нутром. Инструкция по организации райской жизни. А надо-то было всего-навсего поехать на рыбалку. На тринадцатый кордон. Где еще и не такая мистика могла приключиться. Весь фильм - как сборник анекдотов на тему Родины.
   Вначале была корова. Отмахавшая 20 км со скоростью 50 км/час. Верите? То-то же. В проливном дожде замер "форд". Сергей Олегович, "новый русский", хвать рацию и давай орать впереди идущему "джипу": "Михалыч, я заглох!" Михалыч - он же генерал Иволгин - и Лева Соловейчик, майор убойного отдела, поймав SOS, притормозили и ответили: давай конец, прицепим. Ливень, ни зги не видно. Сережа Леве первую попавшуюся веревку сунул. Разбежались по сиденьям. "Джип" тронулся и поехал себе, поехал. А Олегович в "форде" на месте остался. Вопит в рацию: "Вы кого прицепили?" Но те не слышат - рация барахлит.
   А на пирсе егерь Кузьмич и милиционер Семенов ждут. Семенову по связи наблюдатели сообщают: "Проехал генерал... с коровой". Милиционер предполагает: "Кузьмич, тебе в подарок корову везут." И, подумав, добавляет: "Лучше, конечно, страуса или обезьяну. Сейчас модно держать странных животных. А с коровой - без изыска, тривиально. Вон наш участковый Кирюхин поимел коалу. Собирается эвкалипты разводить на своем участке: они, коалы, очень листья эвкалиптов любят. Кирюхин попробовал эвкалиптовой настойкой пропитывать наши отечественные березовые, так тот - ни в какую! Теперь вот эвкалипты посадил". Кузьмич опрокинул в рот бутылку водки и подытожил: "На Руси, слава богу, дураков лет на сто припасено".
   Артист Виктор Бычков (Кузьмич): "В августе 1991, когда танки должны были подойти, я уже подумывал взять на улицу с собой нож или топор. Потом у меня в голове пронеслось: нет, провокаторы только этого и ждут. Ничего, пойду голый под танки. И вдруг я вспомнил, что у меня дома стоит бутылка водки. И мне так жалко стало себя, потому что меня арестуют, будут пытать, придут с обыском, найдут мою бутылку водки и выпьют. Тогда я взял и выпил ее из горла сам, чтобы врагу не досталось".
   Подъехал генеральский джип. Семенов спросил, кивнув на то, что они за собой притащили: как зовут? Генерал с Левой пояснили: "форд". "Оригинально, - хмыкнул милиционер, - у нас так старшину Василюка звали, он носил темные рубашки, справедливо полагая, что их надо реже стирать". Соловейчик с Иволгиным обернулись - и увидели корову. "Да-а, - протянул генерал. - То-то нас на поворотах в сторону заносило". Этой корове Шайбе теперь не грозит мясокомбинат - в совхозе сказали, что грешно резать животное, к которому прикасался генерал Булдаков. Она снималась и в "Особенностях национальной охоты".
   Артист Алексей Булдаков (Иволгин) когда-то работал обрубщиком на тракторном заводе - обрабатывал металлические детали: "Если не будет ролей, пойду снова в обрубщики. Мне не привыкать".
   Олеговича на форде притащили к пирсу гаишники. С ними и прокурор приехал, в штатском. "Он у нас в районе новый. Принципиальный". Только-только вспыхнул спор из-за перепутанных веревок и коровы, как Кузьмич его разрешил: "Лучше накрывайте - чувствую, к этому дело идет". Выход из любых запутанных ситуаций. Первый тост генерала Иволгина: "Ну, за разум!"
   Прокурор не понял: "В смысле?" Соловейчик пояснил: "В смысле - да здравствует разум, да сгинет маразм!"
   Милиционер Семенов пожалел, что коровий рекорд скорости нельзя занести в Книгу Гиннесса. Прокурор отозвался: "У меня сейчас по одному делу кандидат биологических наук проходит, он свидетелем будет. Пора нашему району на международный уровень выходить. Отстоять честь Отчизны".
   Второй тост генерала Иволгина: "Ну, за Родину!"
   Прокурор поглядел в водную даль и всхлипнул: Сопли вспомнил - большую и малую речки, между которыми родная деревня стояла.
   На баркасе его сморило, только и бормотал, что: "две по сто и осетринки". Егерь за штурвалом неодобрительно на него посматривал: "Тот не лих, кто во хмелю тих". И расхваливал свой кордон, куда они и направлялись и где он выстроил беседку "для наблюдения и любования луной". Последняя его фраза была: "По звездам пойдем. Два пальца левее Алголя". После чего сомлел, а баркас дернуло в сторону. Так они и заблудились. Хотя генерал знал, что Алголь - это звезда в созвездии Персея, но, видно, у Кузьмича пальцы толще были, да и как их ставить: вертикально или горизонтально? Горизонтально как раз двое лежали: прокурор да егерь.
   Их вынесли на берег те, кто еще держался на ногах. Потом стали баркас разгружать. Обнаружили шестнадцать коробок с водкой. Олегович обалдел: "Я Кузьмичу сказал: ты много не бери, мы едем отдыхать. Не больше шестнадцати. Но я имел в виду бутылок". На секунду очнувшийся Кузьмич возразил: "Сколько заказывали, столько и есть. Я не враг своему здоровью".
   Мудрый генерал Иволгин, поведя вокруг носом, заметил: "Что-то не так". И прежде всего - встретивший их толстяк, весь бело-розовый, будто только что из бани. В этой роли - финна - снялся наш актер. Говорить ему не пришлось - он только разливал.
   Третий тост генерала Иволгина: "Ну, за понимание!".
   И не удержался уточнить у Кузьмича: "Чего это твой сотрудник весь вечер молчит?" Егерь, приоткрыв глаз на "сотрудника", честно отрекся: "Он не мой". Иволгин понял по-своему: нем, значит. Ну так без разговоров только женщины не могут.
   Четвертый тост генерала Иволгина: "За солидное мужское молчание!"
   Лева Соловейчик добавил: "Прощай, здоровье". И, опрокинув в себя огромный бокал с водкой, благодушно проворковал "финну": себе-то накапай.
   Артист Семен Стругачев (Соловейчик) рассказывал: "А мы и не пили. Это очевидно всем из-за просчета наших реквизиторов. В посуде, куда мы будто бы наливали водку, видны пузырьки, а это первый признак того, что там вода".
   Жены, не безразличные к досугу мужей, досконально всматривались в экран: пузырьков не углядели. Ой, бабоньки, дурят нашего брата. Кто ж поверит, что мужик на воле такой же, как и дома? Хотя у некоторых перекос наблюдается.
   Семен Стругачев: "Рогожкин если где-то кого-то снимал и тот ему понравился, - приглашает потом во все свои фильмы. Наверное, все актеры моего возраста (42) и национальности (еврей) уже успели уехать - выбирать было не из кого, и я оказался под рукой".
   Поутру проснулись голодные. На завтрак была только водка.
   Соловейчик спросил егеря: "Кузьмич, у тебя хлебушек есть?" Тот справедливо ответил: "Есть. Там", - подразумевая свой кордон, до которого было явно далеко. А Лева подумал, что "там" - это на здешней кухне. И, разумеется, ничего не нашел. И поехали они в магазин, взяв немного денежек у "нового русского", то есть кошелек его с вензелем SOS, кредитной карточкой и валютой. В машине Лева откупорил бутылку водки и предложил Кузьмичу. Егерь, будучи накачанным за завтраком, отказался: "Мне нельзя. Я за рулем". Чем сильно удивил Соловейчика. Он захлебнулся и прорычал сквозь кашель: "Похлопай". Кузьмич, оторвав руки от руля, захлопал в ладоши. От изумления Леве полегчало. Только икать начал.
   Хлебушка в магазине не нашли. На обратном пути заблудились. Встреченный полицейский покрутил рукой, отмахиваясь от перегара Кузьмича, который выдохнул вопрос про дорогу, и возмущенно произнес по-фински: да вы пьяны! Его сыграл настоящий хозяин гостиницы, где в это время лежали остальные персонажи. Лева понял махание рукой, как указание к движению: сначала налево, потом направо. И они рванули вперед. И, очутившись у огромного яркого кемпинга, окончательно поняли, что подозрение из-за чересчур хороших дорог справедливо: "Я еще на пирсе почувствовал, не то что-то, чисто, аккуратно, все не по-нашему. И ностальгия".
   А генерал раздумывал в гостинице: "Что же так неуклюже все?" И наигрывал на пианино то ли Шопена, то ли просто из головы. Такой вот философ. Мимо него пробежал прокурор в поисках своей истины - туалета. Нашел его всюду: где стал, там и начал. В момент экстаза зажмурился, а, когда раскрыл глаза, увидел большую даму в шляпке. Она не могла оторвать взора от струи, прокурор же не мог остановиться. Только резко развернулся, извинившись: ничего, что я к вам спиной стою? Потом, застегнувшись, уткнул лицо в дамскую грудь и пробормотал отрешенно: "А вы верите в любовь с первого взгляда? Я тоже не очень. Сейчас за шампанским сбегаю. Мигом". Но на этот миг добычу надо спрятать - конкурентов-то вокруг вон сколько понаехало. И прокурор затолкал обалдевшую даму в сарайчик, повернул ключик и повесил на гвоздик. Так собака кость зарывает, когда отлучиться приходится.
   Шампанского, конечно, не было. Кто ж на рыбалке шампанское пьет! Зато стоял стакан с водой, куда накануне "финн" бросил сонную таблетку. Прокурор глотнул и пал на кровать. О даме в сарайчике забудьте на два дня. Потом к ней вернемся. Женщины только отвлекают от культурного отдыха.
   Генерал плескался в воде, комментируя собственное удовольствие: "Все болезни от бескультурья. Вода - колыбель разумной жизни..." Кузьмич, Олегович и Соловейчик, осознавшие, что нелегально перешли границу, нервно смотрели на часы: "Если он будет пребывать в своей колыбели еще некоторое время, мы остаток жизни проведем на нарах". Когда Иволгин наконец выбрался на пирс, единомышленники бросили ему в чай семь сонных таблеток, чтоб свалить наверняка, и стали ждать с удочками в руках, делая вид, что поглощены рыбалкой. Вообще рыбалка на протяжении всего фильма служила отвлекающим маневром. Заполнением внезапно наступившей пустоты. Если совсем уж нечего делать, тогда приходится рыбачить.
   Фильм снимали под Выборгом и в Финляндии. Рыба, попавшая в кадр, куплена в магазине или поймана спецловцами из съемочной группы. Сергей Олегович (артист Сергей Русскин) к убийству животных не склонен. А вот Лева Соловейчик (Семен Стругачев) и Иволгин (Алексей Булдаков) вставали на зорьке и ловили: "Там рыба голоднее, чем в России, - финны ее не кормят, потому и ловится. А у нас кормят. Видимо, чтобы не клевала". А может, у нас и рыба умная. Кузьмич (Виктор Бычков) собирал грибы: финны почему-то белые грибы не употребляют, их там на каждом метре штук по двадцать росло. Рогожкин даже завел собственную делянку - огородил палками и следил, чтоб не затоптали.
   Сон настиг генерала во время катания на водном мотоцикле. Когда его проносило мимо пирса, Кузьмич крикнул: "Щас я его соструню!" - и бросил веревочную петлю в Иволгина. Кузьмича утянуло в воду, как корову за джипом. Виктор Бычков вспоминал: "Я должен был вслед за катером лететь над морской гладью вроде лыжника, только без лыж. Я, конечно, умею плавать, но костюм набрал воды и потянул меня на дно. А я текст сказал в первые секунды. Потом понял, что тону, успел попрощаться и... тут же закричал другой текст, сценарием не предусмотренный".
   Спаслись все. Погрузились на баркас и смотали удочки. Хозяин гостиницы пересчитал ящики с водкой и радостно захихикал. "Смотри, Сарра, - сказал он жене, - они щедрые люди". "Ты не знаешь русских, Юсси, - вздохнула Сарра. - Я их помню, хотя и была маленькая. Водку они никогда не забудут". В этой роли снялась замминистра культуры Финляндии.
   Она сказала - как в воду посмотрела. Где уже кипел возмущенный разум. На баркасе обнаружили отсутствие водки - и мир содрогнулся, узнав, что есть национальная гордость великороссов.
   "Мы уже в нейтральных водах?" - уточнил Соловейчик. "Откуда я знаю. Тут все рядом, - отозвался Кузьмич за штурвалом. - Вон Ленин за две минуты по льду добежал до Финляндии. Мой баркас шибче идет". "Ты хотя бы знаешь, куда править? - съязвил Лева. - Ленин-то знал, когда к финнам бегал". И вот тут раздался вопрос очнувшегося ото сна Олеговича: "А где водка?" И страшные крики сотрясли округу. Соловейчик спросил: "Сережа, мы что, за сотню верст сюда приехали водку пить? - Нет. - А зачем мы приехали? - Ловить рыбу. - Вот и лови рыбу!!!" Сергей Олегович послушно достал спиннинг и забросил блесну. "На такой скорости на блесну не возьмет", - сказал Кузьмич и посмотрел в сторону рыбака. На корме сиротливо стояли кроссовки.
   А их хозяин бултыхался в воде, вращая ручку спиннинговой катушки, пока не оказался у бревна, за которое зацепилась блесна. Такие бревна называют "топляки" - они плавают почти вертикально. Артист Сергей Русскин рассказывал: "Я должен был залезть на бревно, подтянув себя к нему леской. А леска зацепилась за обручальное кольцо, и оно стало сползать. Я испугался, нырнул и взял его в рот. Чуть не утонул. Но жена оценила".
   Представьте картинку: "новый русский" сидит на бревне посреди воды с мобильным телефоном. Ему жена как раз позвонила. Он начал требовать, чтобы в службу спасения позвонила. А она ему: не могу, на Кипре отдыхаю. Он аж воздухом поперхнулся: "Я на бревне! А ты на Кипре!" Так до конца фильма и переживал по поводу вероломства своей Зайки. Хотя Кузьмич верно успокоил: "Кипр не Колыма, вернется".
   Сняли горемыку с "топляка". Потом их погранкатер настиг. Раздалась команда: "Руки вверх! Ноги на ширину плеч!.." Они завопили: "Не стреляйте! Мы свои!" "...Начинаем утреннюю гимнастику", - и на борту катера возник милиционер Семенов: "Кузьмич, не поверю, чтобы ты потерялся. Да еще в трех шагах от кордона". Егерь покаянно пробурчал: "Места показывал наши... живописные. Генерал с прокурором так набрались... впечатлений, что уснули".
   Наконец-то попали на тринадцатый кордон. Есть, пить стали - то, что у Семенова с собой было. И спящий генерал с ними сидел. А кому ж тост говорить? Лева не сумел. Чуть было так не чокнулись. Но на звон Иволгин откликнулся на автопилоте. И снова захрапел.
   Пятый тост генерала: "За единение!"
   И пошел треп о рыбе, большой-пребольшой, какая только может приснится мужчине. Каждый подразумевал что-то глубоко свое. А потом раздалась песня: "Ты добычи не дождешься. Черный ворон, я не твой..." На рассвете генерал очнулся в кресле и встал размять ноги. Он дошел до беседки и увидел Кузьмича. Тот сидел на полу и глядел вверх. В небе висела полная луна. Иволгин сказал: "Если долго смотреть на луну, то можно стать идиотом". Егерь не отозвался. По окрестностям бродил прокурор с круглыми, как луна, глазами, пытаясь отыскать заветный сарайчик. Сергей Олегович смотрел в воду, бормоча про Зайку, Кипр и другое. Внизу что-то плеснуло. "Новый русский" наклонился - из воды показалась девушка и поцеловала Олеговича в губы, оставив на память чешуйку. Взошло солнце, все вокруг защебетало, мужчины сели завтракать. Олегович спросил Кузьмича: "У тебя тут русалки водятся?" Егерь не разочаровал: "У меня много чего тут есть, что не подвластно обычному разуму. И бабы шастают. Места-то знатные".
   Разделились по интересам. Олегович, Кузьмич и Соловейчик отправились на ракетный катер, посоветоваться с его капитаном, как вызволить водку из финского плена. А милиционер Семенов с прокурором поплыли на баркасе рыбу глушить динамитом, так как на удочку она почему-то не клевала. У капитана катера внезапно учения начались, когда они уже готовы были Финляндию штурмом брать после выпитого. Да пакет из штаба затерялся, а там цели для ракет указаны. Олеговичу водички захотелось. Он нашел стакан и кнопки с надписями: "с газом" и "без газа". Точь-в-точь автомат с газировкой. Он и нажал. Сперва "с газом", но почему-то вода не потекла, а катер тряхануло. Потом "без газа". Снова сухо и трях. Оказалось, ракеты к целям ушли. Потому что не понять штатскому военно-морского юмора. Но промазать русский человек не может, тем более выпивши. На авось все складнее получается. Капитана повысили в звании. Повышение и удачные стрельбы тут же обмыли.
   В то время, как прокурор с милиционером в воде поплавками покачивались рядом с миной, всплывшей на поверхность от динамитных взрывов. Мина всплыла, а баркас затонул, потому что они сперва динамит побросали, а потом течением поинтересовались. Ничего не оставалось, как достать свистки и исполнить "Болеро", например, или из "Битлов" что-нибудь. Артисты Василий Домрачев и Сергей Гусинский больше всех от воды пострадали: им пришлось в ней целый день провести, так что ноги сводило судорогой. Тут и катер подошел. Про мину сказали, что учебная. Стрельнули в нее, а она взорвалась: настоящая оказалась. Зато какое счастье, когда тебя находят. Какими родными выглядят лица. И вот в беседке для любования луной плечом к плечу уселись пятеро. Кроме генерала, который боится идиотом стать. Пусть боится, этим уже ничего не страшно.
   Развернутый тост генерала Иволгина: "Водка - уникальнейшее изобретение нашего народа! Это даже не просто крепкий напиток в ряду других, это национальность и, я бы сказал, народность, это то, что всех нас объединяет и сдерживает от окончательного распада... Естественно, если потреблять этот напиток с соответствующей культурой и разумностью..."
   Олегович, Кузьмич и Соловейчик пришли на "Малютку" - миниатюрную подводную лодку, на которой в прошлом году по ягоды ходили, видимо, на сопредельную территорию, где и рыба ловится, и ягоды растут. Подводник Витек - специалист по тайным операциям - заверил, что водку выручит. А там уж на нее полиция арест наложила. Хозяина гостиницы контрабандистом назвали, сарай с ящиками опечатали. Репортаж по телевизору показали, но наши не видели. Прокурора только одно тревожило: кого бы попросить открыть сарайчик с дамой - третий день пошел. Семенов сказал, что есть у него знакомый финн, писатель Раймо, на охоту вместе ходили, вот он и откроет, надо позвонить.
   Подлодка подкралась к берегу. Раймо - к сарайчику. Наши коробки с водкой погрузили. Раймо ключик повернул. Со спины на него полиция накинулась, а по голове ему лопатой дама из сарайчика вдарила. От всей души. За три "счастливых" дня. Финны попытались перископ лодки заарканить. Другой конец к веранде привязали. Где Раймо присел отдышаться. А у Витька горючее закончилось. И он велел лить водку в двигатель, который работает на всем, что горит. И Кузьмич с Соловейчиком, проклиная конструктора, сотворившего подобное кощунство, вылили в бак все пятнадцать ящиков. Олегович приговаривал: "Лучше без водки, да дома, чем с водкой в тюрьме". Никогда еще лодка так ходко не шла. Глянул Кузьмич в перископ: нет ли погони? А за ними на веревке веранда с Раймо тянется: "Витек! Тормози! Мы за собой часть Финляндии буксируем. С гражданином".
   И добуксировали до катера, на палубу которого водолазы подняли из морских глубин ящик коньяка. Вместо затонувшего баркаса. Коньяк 1804 года, времени провозглашения Наполеона императором Франции. Как символично. Был простым пожизненным консулом - стал правителем. Сплыла водка - возник коньяк. Не то, конечно. Но в исключительном случае можно. За упокой души пятнадцати ящиков. Все собрались на веранде. В этой роли был надувной понтон. Во время съемки он стал тонуть. Технику спасли. Коньяк тоже. Так и тянет добавить: люди погибли смертью храбрых, потому что только с водкой россиянину море по колено.
   Шестой тост генерала Иволгина: "Ну, за рыбалку!"
   "Это не просто спорт или отдых - это состояние души, отдохновение от забот и тревог житейских. Разве виноваты мы, что родились в России? И требуется нам иногда самая малость, чтобы не потерять почву под ногами, ощущение Родины, мира: тихая речка, лесное маленькое озеро и немудреные снасти..." (Справочник патриота).
   Иволгин: "Хорошо отдохнули. Давно у меня такой рыбалки не было".
   Кузьмич: "Я такие места знаю! Там такое ловится! Щас туда и пойдем"...
   И поплыл корабль. Наш непотопляемый "Титаник". Небольшой, но верткий и устойчивый. Мы за размерами не гонимся. Иногда. У нас мал - да удал.
   Особенно если выпить, закусить, да еще в приятной компании. В такое братство мужчин отпускать не страшно. Они там, как дети - чудят без злых последствий. И все им вовремя подворачивается.
   Смотришь и завидуешь: оторвались мужики! Хоть бросайся на рыбалку, как в омут. Очнешься потом - то ли было что, то ли привиделось? Чи белая горячка снизошла? Чи жизнь по голове тюкнула? Одно помнится: хорошо погуляли.
  
   1998 г.

  Желание выйти замуж проходит, как чувство голода
  
  Если сочинять короткое брачное объявление, то я написала бы так: "Умудренная тридцатитрехлетней жизнью, но все еще любознательная особа с потребностью никому не вредить собой ищет человека, с которым есть о чем помолчать".
  Моя знакомая на днях всхлипнула после третьего развода: "Если б я была мужчиной, то женилась бы на себе. И чего им надо?" А я сказала: "Это тебе надо того, в чем они не нуждаются". В последнее время часто слышу от подруг, что каждая из них мечтает о своем подобии, но в мужском обличье. То ли с нами, женщинами, что-то странное? То ли мужчины где?
  В детстве я хотела выйти замуж за прораба. Услышала как-то разговор мамы с ее коллегой о какой-то девушке, вышедшей замуж за богатого прораба, который был раза в два старше, зато имел дом и все, что надо для счастья. Тогда и двадцатилетние казались мне престарелыми, а уж человек сорока лет был просто на последнем дыхании. То есть после свадьбы недолго протянет. Зато дом со всем добром останется. Я тогда для своих кукол сочиняла истории с повторяющимся сюжетом - про бедную девочку, в прекрасное мгновение становящуюся принцессой. И принц был сказочным прорабом.
  Правда, мама с коллегой почему-то очень сочувствовали той девушке, говоря что-то о неравном браке, нелюбви и выгоде, которая не символ семейного благополучия. В это я не вникала. Мне думалось о других прелестях внезапного обогащения: красивые платья, вкусная еда, много игрушек. А муж пусть себе прорабствует, на работу, как на войну, ходит, подольше отсутствует, а потом трофеи в мешке приносит и россыпью к моим ногам. Для меня любовь мужа была подобна маминой, которая приносила со службы пирожные, и я встречала вприпрыжку ее и сладости.
  Потом я училась целоваться, кокетничать, уворачиваться с риском для чести, то есть нравиться мужчинам и не доходить до греха, потому что росла с внушением, что этот грех будет оценен в первую брачную ночь первым и последним мужчиной. Я готовилась к замужеству, как к поступлению в институт. Но если второе происходило внешне, то первое творилось в глубине меня - природа пыталась соединить свои цели и родительские.
  Мечта о прорабе осталась в мире кукол. Забавное воспоминание о собственной наивности, детский возраст рассудка. С годами прояснилась и суть прорабов, и суть денежного союза. Воображение рисовало пожилого мужа эдаким Кощеем Бессмертным, который трясется над своим сундуком, на развлечения жене денег не дает и вообще никуда из темницы ее не пускает. Богатый дом виделся тюрьмой. Так у мечты проклюнулась оборотная сторона - плата за ее осуществление. И захотелось мечтать о чем-то менее дорогостоящем, чтобы сгладить суровость последствий.
  Сверстники в качестве мужа не привлекали. С ними становилось скучно после нескольких часов общения, а брак - это же на всю жизнь! Так думалось тогда. Впрочем, недолго. Жизнь все время подправляет мысли, подталкивая к тебе разных людей, разные события. Обучение не прекращается. Не поймешь с первого раза, тебе эту же ситуацию разыграют вторично. Пока не запомнишь, что это приводит к такому-то результату, а к иному и путь другой требуется.
  Поначалу думала, что, отсекая лишних мужчин, я иду к своему, единственно нужному. Но каждый из отсекаемых открывал во мне новые возможности, новые состояния, обогащал меня знаниями обо мне и тем самым осложнял поиски субъекта, приближенного к идеалу. Хотя знакомство с собой оказывалось увлекательнее и полезнее знакомства с мужчинами.
  В семнадцать лет на первой моей службе мне встретился нищий философ, в два раза старше и в сто раз мудрее и начитаннее. Это был служебный роман. Он научил меня дышать тишиной, как голосом любимого человека. Учил молчать и безмолвно передавать чувства даже по телефону. Я работала секретаршей у большого начальника, в приемной сидели люди, о которых следовало доложить шефу, а мое ухо вжималось в телефонную трубку и губы идиотски блаженно улыбались, потому что мужчина на том конце провода читал мне поэму. Она была длинна и непонятна. Но - мужчина! Мне! Плевать на шефа, посетителей, работу. Никто не понимал: если я говорю по телефону, то почему уже двадцать минут молчу и дико улыбаюсь? Если не говорю, то почему не кладу трубку?
  Тот поэт мне предсказал якобы по восточному гороскопу, что я выйду замуж либо очень рано, либо после сорока, когда у меня случится королевский брак. Очень рано не хотелось. Может, он и подразумевал себя, но целоваться с ним мне не нравилось. Тем более, что он был женат и как-то очень безжалостно говорил о своей жене. Я тут же воображала себя на ее месте и понимала, что этот его холодный цинизм может обрушиться и на меня. Поступив в институт, я ничуть не пожалела, что надо уехать в другой город. Все стихи уже были прочитаны и повторов не хотелось.
  Потом у меня случился роман в письмах. Я откликнулась на какую-то газетную статью, и неожиданно кусочек моего отклика напечатали. А потом пришла открытка. Автор, живший на другом конце страны, сообщил, что разыскал меня через адресный стол по тем данным, которые были в газете: имя, фамилия, возраст, город. Что ему понравилась моя точка зрения, и он хочет переписываться. Телефона у меня не было, у него тоже. Так что единственной связью стала почта. Год мы обременяли почтальонов толстыми конвертами с историями своей жизни. Наконец назрела необходимость встретиться лицом к лицу. Он сообщил, что собирается приехать. Но не приехал. Вызвал меня на переговорный пункт, чтобы извиниться: у него произошла какая-то семейная драма. Я, конечно же, сказала, что прощаю и понимаю. Но писать ему больше не смогла - не о чем было. Отношения нуждались в ином продолжении. Почтовая связь себя исчерпала.
  И я опять переехала в другой город. Не для того, чтобы сбежать от вчерашнего дня, а просто судьба так заботливо складывала, чтобы я не чувствовала своей вины: это, мол, обстоятельства руководят мной, существом подневольным.
  Я будто перемещалась на следующую взлетную полосу, чтобы стартовать по новой, но с предыдущим опытом. Кстати, друг по переписке, подаривший мне платоническую любовь, благодаря чему я ощутила, как по-женски приятно, когда мужчина скупо говорит о себе и много и красиво о тебе, не безразличной ему женщине, был старше меня раза в полтора. Отчего я еще пуще укрепилась в убеждении, что именно такие мужчины интересны мне, потому что больше знают, больше пережили, духовно сильнее. То есть им я способна подчиниться, позволю увлечь себя, взять подмышку и понести в нужном им (и мне, вероятно) направлении.
  В новом городе я встретила человека, который напомнил мне моего старшего брата. У него была замечательно добрая улыбка. И вообще - нрав добряка и оптимиста. К тому же он оказался океанологом, мужчиной мечты. Месяца за три до нашей встречи моя подруга вышла замуж как раз за океанолога. К свадьбе он подарил ей автомобиль, вернее, деньги на его покупку, а она большую часть растратила, водя подруг по ресторанам, празднуя помолвку. И позвонила мне, чтобы узнать, где пропадала я и почему она не могла меня отловить для ресторанных походов, и не одолжу ли я ей растраченную сумму, так как жених вернется на сушу и спросит: где машина? Таких денег у меня не оказалось, а загадочное и романтичное слово "океанолог" осталось в памяти. Потом подруга рассказывала о своей супружеской жизни, упирая на самую приятную сторону мужниной профессии - надоесть не может: полгода в океане, полгода дома. Меня будто загипнотизировало, а еще то, что опять же по какому-то гороскопу моей стихией определили воду. И слово "океан" вдохновляло сильнее "моря".
  Подруга предложила внедрить меня в компанию веселых бородатых океанологов. Но внедрение откладывалось и откладывалось. Пока в другой компании я не познакомилась с мужчиной, который потом начал про меня расспрашивать у общих знакомых. Он оказался океанологом. Я подумала: оно! А как же "королевский брак"? Но судьба в тот момент, наверное, хихикала в ладошку по поводу моей все еще наивности.
  Добряка-океанолога самого надо было брать подмышку и нести в нужном мне (и ему?) направлении. Он откликался на все мои культурные акции-приглашения, радостно провожал домой. И уходил, как будто у нас впереди вечность для дружеских ухаживаний. Наверное, мне надо было зацеловать его вусмерть прямо на лестничной площадке. Или втащить-таки хотя бы в прихожую. Видимо, мое воспитание... или недовоспитание... или натура... горда слишком, хочу быть завоеванной... ладно, что уж теперь... Я просто перестала ему звонить и куда-то зазывать. Что я, культорг его жизни?!
  Тем более, что страсть к образованию съедала все его время и силы. Если он не был в вузе, то сидел дома с учебниками. Если не на экзамене, то в процессе подготовки к нему. Он уже при мне получал третье высшее образование. А сейчас, наверное, четвертое штурмует. Учебное заведение - как подмена семьи. Тема для задумчивости. Только не моей.
  Я живу дальше. Убеждаясь, что мужчинам нравится, когда их любят ушами. Стоило выслушать драматический монолог одного незнакомца со всем возможным участием, как он тут же нацарапал что-то на бумаге и подтолкнул ко мне листок с одной строчкой: можно ли увидеть вас еще? Я деликатно согласилась, не подозревая, какую заботливую бурю вызову на свою голову. Товарищ, видимо, решил, что только он сделает меня счастливой и довольной. Он приходил в гости с массой вкусных продуктов и какими-то платьями, которые покупал на глаз, без знания моих размеров и вкуса. Наряжал и откармливал меня для себя, как приятную сердцу куклу. А я вспоминала своего прораба - героя детских сказок - и иронизировала: вот оно и сбылось, того ли ты, голубушка, желала? Будто судьба сохранила в памяти мое сновидение и только теперь, убедившись в моей зрелости, показала медаль обеими сторонами.
  И в этой ситуации я вдруг поняла, что мне хочется заботится о ком-то самой. Вот и пойми женскую натуру. То ее корежит необходимость проявлять инициативу. То сама же страдает от невозможности ее проявить. Может, просто не те мужчины? Точнее, не мои суженые.
  Когда заботливый товарищ пообещал встретить меня в аэропорту и не явился, объяснив потом по телефону, что у него украли машину, и он провел день в ее поисках, я посочувствовала, но мозг подсказал иное: мог взять такси и все-таки встретить, раз обещал. Я нетерпима к невыполнению обещаний. Сама, дав слово, держу его изо всех сил, даже в ущерб себе. Такое вот личное психическое заболевание.
  Видимо, я ждала повода надуться, провоцировала расставание. Чтобы не просто так, а по причине. Скорее, не для себя, для него - подарить ему возможность решить, что я вздорная, несправедливая, нечуткая. Нравственно разоблачиться - и оттолкнуть. Разумеется, я не доходила до глупости: или я, или машина - кто тебе дороже? Тем более, что автомобиль был бы общим в нашем браке. Но, вероятно, я не нуждалась ни в этом браке, ни во всех к нему приложениях. Память тут же услужливо подсказала про роман по переписке, когда мужчина не выполнил обещания и не приехал. В общем, такое со мной уже было. А чего еще не было? Всего остального.
  Конечно, с каждым годом этого "остального" все меньше. Чем больше мудреешь, тем меньше шансов совершить глупость, безрассудство. Ведь любовь - помрачение рассудка. А тут его уже такое изобилие, что впору вопить: горе от ума! И силой воли мозг не отключается, наоборот - ехидно обостряет свое внимание, издевательски подмечает каждый штрих и выдает убийственные заключения. С которыми бежишь прочь, счастливо выдыхая: чур меня!
  Знать, миновала пора уличных знакомств, потому что при первой же фразе заинтересовавшегося тобой мужчины, какой бы небанальной она ни была, тоскливо думаешь: это пережиток твоего прошлого. Словно встречаешь бывшего одноклассника и мучительно мнешься: о чем же с ним еще говорить? И радуешься, когда он вдруг заторопится: ну ладно, увидимся... Освобождаешься от неловкости ситуации и надеешься на невстречу в дальнейшем.
  На простенький вопрос: девушка, можно с вами познакомиться? - хочется стать занудой, поведать всю свою жизнь и объяснить, почему мой простенький ответ "не стоит" так закономерен. Но лень тратить слова, силы, время, потому бурчишь что-то невразумительное, резкое, по возможности не оскорбительное и отходишь в сторону, уступая место какой-нибудь помоложе, понеискушеннее, полегкомысленнее.
  А про себя думаешь: может, уже поздно замуж? И "королевский брак" - еще одна сказка, только для взрослых? Были годы, когда очень хотелось детей - между двадцатью четырьмя и двадцатью девятью. Даже без мужа. Был срок, когда семьей грезилось особенно сильно - с мужем, как с тылом, надежным телохранителем, с которым можно ходить всюду и не чувствовать собственной женской неполноценности. Пора прошла, как чувство голода. Не утолила вовремя, закрутилась, на что-то отвлеклась и забылось, что не поела. Потом желудок усыхает, и еды требуется минимум, без которого тоже можно обойтись.
  Смущает, правда, мнение, что природа все равно свое возьмет, отыграется и влепит пощечину, откуда не ждешь. Рождена женщиной - значит надо реализовать заложенное. И весь этот самогипноз: мол, невмоготу уже, когда кто-то станет мелькать перед глазами каждый день - не оттого ли, что защищаешь то, что имеешь, и тем самым мешаешь появиться чему-то другому? Живешь в заточении одного убеждения, как спасательного круга, а нет-нет да засвербит надежда хотя бы на мифический "королевский брак": вдруг и прав гороскоп, вот счастье-то!?
  
   1998 г.

   Что останется, если Линду умыть?

  Линда - это такая компьютерная девушка, которую хочется умыть, чтобы подсмотреть, есть ли там что-то. Живая ли? Долгое время за нее вещали композитор Максим Фадеев, который возится с ней по-отечески, или даже по-рабовладельчески, и пресс-секретарь Антон Климов. Сама же она, думалось, имеет не только невзрачный голос, туманную внешность, но и невыразительные мысли. Потому двое блистательных мужчин взяли трудности слова на себя, дав подопечной свободу молчания. Если б она еще не пела! Но это слишком высокое требование. К тому же девочкам лет десяти нравится вопить "Я - ворона", досаждая родителям. Это своеобразный протест, для которого не требуется ума, красоты, таланта. Чем невнятнее, противнее, барабаннее - тем сильнее ответный всплеск утопившихся от отчаяния: "Доколе!" А пока денег хватит.
  Максим Фадеев начинал с Ириной Епифановой. Они стали лауреатами одного конкурса "Ялта-90", после чего и попробовали сотрудничать. Только у Ирины голос в четыре с половиной октавы, и, видимо, композитору показалось, что она заглушает его музыку. Слишком яркая вокалистка. Не захотелось Максиму оставаться на втором плане. Ему понадобился пластилин, из которого он вылепит себе игрушку и та игрушка без него не проживет. Да еще и щедро оплатит счастье своего подчинения.
  Как раз появилась на сцене приплясывающая Линда. Тогда же, если не подводит память, возникла Лика. И обе они ударно копировали Мадонну. Первая слизывала образ звезды из клипа "Вог", вторая отрабатывала ранний период - дешевой бижутерии, рваных джинсов, затрапезных футболок, торчащих волос. Линда с тросточкой, во фраке, в сопровождении балета напоминала еще Лайму Вайкуле с песней "Чарли, Чарли, смешной чудак..." И не было у нее никаких шансов произвести впечатление, потому что безжизненный, монотонный, скучный голос не обладал даже тембровой изюминкой, не говоря уж о широте диапазона. И лицо ее было замуровано гримом тогда не меньше, чем сейчас - не разглядеть было индивидуальности, которая, покончив с подражанием, выявила бы себя в полный рост.
  Вот тогда и пришелся ко двору Макс Фадеев, как он стал себя стильно величать. Его электронно-фольклорная музыка оказалась кстати. Голос Линды задребезжал в тягучем инструментальном обрамлении, когда вокал почти не слышен, почти один из там-тамов, бубнов и других извергателей звуков. Голос всласть занудствует, найдя наконец себе применение, а кажется, что он медитирует, ворожит, заклинает. В общем, гипноз по полной программе. Начиная от татуировок на лице (а как иначе назвать обильную раскраску, зарисовывающую природную тусклость? Истинных черт нет, есть портрет некоего идола, вокруг которого подразумеваются пляски дикарей). И заканчивая песнями, похожими на детские раскраски: вот вам контуры, а теперь мы станем заляпывать квадратики цветом, а вы раскачивайтесь справа-налево, как на сеансах Чумака и Кашпировского, чтобы мы гордились производимым эффектом.
  Линда - это новогодняя елка в гирляндах и хороводах. Досадно, что она имеет возможности оттеснять других, куда более талантливых. Да еще первопроходцев в этом жанре. Ту же Жанну Агузарову с ее гениальным "Русским альбомом", записанным до отъезда в Америку. Ту же Инну Желанную, которую чаще слышат и больше ценят на Западе, а у нас знают разве что по саундтреку к фильму Сергея Ливнева "Кикс".
  Странно, что Линда не предъявляет претензий Агузаровой за то, что та белит и расцвечивает лицо. Требует же она раскаяния от Мадонны за сходство клипов. Правда, у Жанны картинка получается веселой, а у Линды - мертвой, как у Мерилина Мэнсона. Но думается, что без грима ее лик еще тяжеловеснее, потому в клипах она то волосами его прикрывает, то клейкой лентой рот залепляет, то глядит исподлобья. В общем, всячески скрывает свою сущность. Может, заглянув в ее глаза, мы ничего там не увидим?
  
   1998 г.


   В рубрике 'Народная песня' - самая популярная песня последнего времени из репертуара отечественного исполнителя.


   Летний московский гимн


   Как сообщило нам "Русское радио", чаще всего летом слушатели просили передать "Тополиный пух" в исполнении группы "Иванушки International". Эту песню можно считать летним гимном родины. Предлагаем ее текст - для тех, кто хочет разучить слова, и комментарий от редакции - для желающих ощутить дух и смысл произведения.
  Но сначала - об Иванушках. Их создали в марте 1995 года, как отечественные джинсы, которые стыдливо пристраиваются к мировым стандартам, сами над собой посмеиваясь, но буквы на этикетке, на всякий случай, латинские: вдруг какой неграмотный купится на начертание. Продюсер Игорь Матвиенко, помнится, шутил вроде того, что Иванушки "Международные" - это потому, что не собираются ограничиваться Россией. Да нам, собственно, безразлично, полюбят ли их еще где-то, где нас нет. Главное, что они такие и рядом.
  Кирилл Андреев (27 лет), в прошлом демонстратор одежды, окончивший радио механический техникум, - рослый, спокойный, с ласковыми глазами. Андрей Григорьев-Аполлонов (28 лет, заочно закончил ГИТИС) - огненноволосый, улыбчивый и верткий, а глаза с припухлостями, будто со сна. Игорь Сорин (закончил музыкальное училище им. Гнесиных) - маленький, задумчивый, бритоголовый и ершистый. Погиб в сентябре, на 29 году жизни.
  Жили бы они, каждый сам по себе. Первый не узнал бы, что может открывать рот и извлекать из себя звуки, иногда попадая в такт, второй - что его доброты, милости и щедрости хватит не на один год общения с поклонницами. Третий - что ранним утром шагнет с шестого этажа, надеясь на придуманные крылья, а они не раскроются. Четвертый - Олег Яковлев - и вовсе об этой троице не ведал, пока его не нашли.
  До Иванушек композитор Игорь Матвиенко занимался группой "Любэ". То ли помолодеть ему слегка захотелось, то ли потребности времени и пространства уловил, но из телевизоров зазвучали "Тучи". И тысячи девчонок нашли свою любовь. Та песня была протяжной, как зов волка, обращенный к луне. Трое волчат напрашивались в возлюбленные. Над Кириллом и Андреем сияла радуга дамского угодничества. Игорь отстаивал свое право быть иным, странным, неприятным, если хотите, да, я такой, это моя самозащита, потому что есть что защищать. Он казался верблюжьей колючкой в пустыне, которая не хочет быть съеденной даже верблюдом, хотя вроде как для него предназначена. В его глазах виднелась гордость и тоска по независимости. Андрея же не тяготила роль обаяшки-неваляшки. Кирилл демонстрировал себя, балансируя на жердочке с ловкостью опытного манекенщика.
  Девочки зацеловывали конверты губной помадой и посылали на деревню Иванушкам. От них желали иметь детей или одну строчку привета, с ними мечтали жить, хотя бы просто целоваться, за ними готовы были следовать повсюду, и следовали, повизгивая от азарта. Иванушки благосклонно сносили, стараясь держать дистанцию, и ловко уворачивались при угрозе сближения. В народе, будто в отместку, выдумывали, что им безразличен женский пол и вполне достаточно собственного общества закрытого типа. На что Иванушки с еще большей страстностью рассказывали, каких девушек предпочитают для общения.
  В феврале этого года Сорин ушел из группы. Но еще раньше Игорь Матвиенко объявил конкурсный набор якобы четвертого и пятого солистов. Москва бурлила месяц, пока готовилась, отсматривалась и ждала результата. Сотни претендентов штурмовали Дворец культуры, где заседало жюри. Парней просили попеть, подвигаться, показать фас и профиль. Искали типаж Сорина. Это прояснилось, когда четвертый участник коллектива засветился в клипе "Кукла". Он мелькал мало, на заднем плане, к нему следовало приучить публику, прежде чем она станет есть у него с руки. Олег Яковлев, актер театра-студии Армена Джигарханяна, побрил голову и занял опустевшее место. В начале лета теле- и радиоэфир заполонил "Тополиный пух", где Олег - запевала.
  Есть мнение, что без Сорина Иванушкам долго не продержаться. Он был голосом группы, ее нервом и умом. По словам близко знавших его, уставая от однообразия, Игорь уходил прочь, потому что мог себе это позволить. Остальным же суждено держаться за достигнутое только вместе, до старости или вражды. Пока продюсер не разгонит, ради кого-то посвежее.
  Не знаю, есть ли еще другой город, кроме Москвы, где тополиный пух так угнетает дыхание и зрение. Только москвич, из духа противоречия, мог воспеть этот летний "снег", мечтая, может, таким образом отбиться от него. А получилось растянуть до холодов. Нам дурно. Мрачно, безнадежно. Пух был в июне, жара - тоже. Июль - в прошлом. И он уже без пуха, так что зря их насильственно соединили. В конце августа и сентябре - пугающе традиционные накал страстей и обвал мастей. Тем более хочется обратно. Эта песня о том, как нам было хорошо там, где мы были. Тогда, когда мы чувствовали себя легкими, как тополиный пух. И такими же вездесущими, приставучими, юно нахальными. Так зуб мудрости прет из десны, как этот несносный пух - с деревьев. Так влюбляется и страдает молодость. Как будто она одна на белом свете.
  Вы кем хотите быть? Лично я - вон тем рыжим, который так обаятельно нашептывает про борьбу противоположностей. Хотя это столь вероломно. Такие они все, Иванушки. Ты их обстирываешь, обкармливаешь, от всяческих луж оберегаешь, чтобы козленочками не становились, переубеждаешь подруг, что они все-таки не совсем такие, какими ты же их только что обрисовала. А они, оказывается, поцелуй считают орудием борьбы с женским полом. И "противоположность", видимо, расшифровывают как противная и ложная.
  А песня поначалу прикидывается под колыбельную: баю-бай. "То, чего не знаешь, никому не скажешь." Это про нашу страну. "И беспечной птицей в небо улетаешь". Это тем более про нее, которую легче всего любить с высоты птичьего полета или из эмиграции. Чтобы потом ка-а-ак жахнуть истиной: "Тополиный пух. Жара. Июль". Будто с телетайпной ленты ТАСС. Сводка для тех, кто еще волнуется за урожай. Поздно, мол, уже сгорел. До пуха, до пера. Причем, как хитро вестников расположили. Затягивает песню стриженый под ежика, темноглазый и скуластый. Не он ли беду втихаря принес? Ненавязчиво подключается рыжий весельчак, эдакий мультипликационный персонаж, "убивший дедушку лопатой" (народное предание). Олицетворение Руси, которая подчинилась игу и даже стала с ним заигрывать. Но точки расставляет третий - секс-символ, красавец-мужчина, он еще на кузнеца Вакулу похож, достававшего черевички в "Вечерах на хуторе близ Диканьки", поющий худо, скучно, но первый слог орет с душой. Пробуждаешься от жестокой реальности: вот и лето прошло. Вон уходит. Три фигуры маячат на фоне заходящего солнца. Местные генералы песочных карьер. Гроза-а-а...
  Хочется ходить по улицам расслабленной походкой и улыбаться, потому что, если не твоя улыбка поднимет тебе настроение, то чья? Что мы вспомним о настоящем, когда и оно пройдет? Да вот это и вспомним: тополиный пух, жара, июль. И что это нам даст? Напоминание о том, что все повторяется, кроме счастья, которое никогда не похоже на себя вчерашнее. Это оно ворожит над нами: тополиный пух, тополиный пух... Оно ритмично отстукивает по головам: я приду, когда перестанете надеяться. Чтобы сильнее обрадовались. Ведь счастье - это самый независимый кот из тех, что гуляют сами по себе.
  
   1998 г.
  
  
   Еще живые
   Самый страстный дуэт на нашей эстраде
  
  Даже не пробуйте спорить: народная песня месяца, если не всего холодного времени года, - "Зима в сердце". Группа "Гости из будущего". Ева Польна и Юрий Усачев. Поэт и Композитор. Блондинка и брюнет. Санкт-Петербург. Третий год совместного творчества.
  
  "Плечистая," - заинтересованно сказал главный редактор, и я отметила, что мужчины могут оценивать женщину и так. Не по величине бюста, а по развороту плеч. Или это одно и то же? Я в героине выделила глаза. Скучный женский подход, что поделаешь. Она смотрит спокойно, даже чуть равнодушно, без эмоций. Отсюда и облик у нее кажется тяжеловесным. Или основательным. На поверхности она - без порывов. Пока не заговорит. Речь сумбурно чувственная. Если партнер не пресекает излишнюю вдруг откровенность, она может договориться до самого нутра, вывернуть сокровенное, потому что ее увлекает процесс самопознания. Она в словах ищет собственную тайну. Поэтому выпевать их ей приятнее и проще, как заикающемуся, - ради ладности фраз, мыслей и внутреннего мира. Разве не сладко думать, что ты творец, которым управляет еще больший творец. На вид она - спортсменка, крепко сбитая и устойчивая. В душе - сентиментальное, неуверенное в себе создание, правда, умеющее защищаться словами, но только продуманными. Сходу не ответит на оскорбление, скорее, загонит себя в печаль. Если рядом нет Его. Или Ее?
  Главный редактор спросил: "Она - лесбиянка?" При его основательно традиционной ориентации и непоколебимых взглядах на иные секс-разновидности, вопрос прозвучал на удивление без налета отвращения. И с прежней заинтересованностью. Даже не появилось нужды разубеждать. Я лишь процитировала саму героиню: "Эта тема мне близка. Я написала обращение к той девушке, которую любила. У нас были серьезные отношения, потом мы расстались. Я не делаю половых различий для человека, который мне сейчас близок. Это может быть и мужчина, и женщина. Человек, без которого я сегодня не могу и с которым крепко связана. Хотя мужчин, сексуально меня привлекающих, больше, нежели женщин".
  И тут же вступает Он - соратник: "Это часть ее личной жизни, а значит, и часть нас самих. Поэтому мы не стесняемся говорить об этом". Вы уже поняли, что я пишу о песне "Беги от меня", после которой солистку почему-то сравнили с Борисом Моисеевым, может, по степени раскрепощенности в рассказе об интимных пристрастиях. В клипе на это произведение действие происходило в дамском туалете. Две девушки играли взглядами, общаясь больше через зеркало, то притягивая друг друга, то отталкиваясь. А в паузах мелькала одинокая фигура певицы, еще более одинокая - мужчины с черными кудрями и в кадре вспыхивал некий Глаз. Я спросила у героев: чей глаз? Оказывается, они его не помнят и вообще не участвовали в монтаже, и вынуждены были смириться с тем, что в итоге получилось. Они не живут вчерашним. Мы их туда возвращаем, потому что нас зацепило.
  А они тем временем миновали "Нелюбовь", где женщина пробиралась по застекленному пространству и наблюдала, как ее мужчина встретил другого мужчину, обнял и ушел в это чувство. Словно месть за дамский туалет. Или воплощение самоиронии. Однажды он сказал: "В композиции "Я с тобой" есть строчка "Где бы ты на свете не был, я тебя везде найду". И меня подмывает спеть эту фразу самому. Мы очень лояльно относимся к проблеме. Были бы чувства". Чувства все со стеклом. Оно их не отпускает. В последнем клипе "Зима в сердце" взрываются лампочки, осколки олицетворяют хрупкость взаимоотношений. Как те хрусталики, из которых замороженный Кай выкладывал слово "вечность". Разве может такое состоять из кусочков? Да только из них и может.
  Как Гости состоят из будущего. Самый странный дуэт нашего времени. Спаянный сходством амбиций и несходством натур. Породненный благодарностью за счастье самореализации. Пафосно? Но они любят высокопарности, хотя и подают их юмористически, будто сами с себя этот пафос сбивают. Сами. Другим не дают. Очень ревниво воспринимают вмешательство окружающих в мир собственного объединения. Особенно Юрий. Так, наверное, Америго Веспуччи был убежден, что первым открыл Америку. Но он и не обязан сомневаться и подозревать существование разных других колумбов. Эдак ничего не совершишь, останавливая себя: а вдруг я не первый? Они похожи на Кая и Герду. У них братско-сестринская связь. Во всяком случае на сторонний взгляд. В этом видится большая прочность, чем рассудочное супружество кабаре-дуэта "Академия". Подобия больше и нет.
  Как встретились? Может, так. Зашел Юра в ночной питерский клуб, заказал коктейль, задумался о смысле жизни, глянул мельком на сцену, а там девушка подтанцовывает и подпевает. На заднем плане, но выделяется больше, чем все впереди стоящие. И подумалось Юре, что такая девушка обязана петь соло. И подарит ей эту радость именно он. Адам решил участь Евы, когда откусил провокационное яблоко. Ведь мог по-мужски запретить и не поддаться. Но тот потом всю вину на женщину спихнул, а Юрий благороден и ответственен.
  В общем, друг друга нашли два человека, считающие, что их возможности куда выше, чем оттенять кого-то. И началась для них земляная жизнь. Попробовали поработать с ди-джеем Грувом, славным тем, что берет чужие мелодии и дообрабатывает их до собственного состояния. Так он Кобзона осовременил (Иосиф Давыдович остался доволен), над "Любочкой" "Маши и Медведей" потрудился (Маша рассказывала, что, наверное, была не в себе, когда поддалась на эту авантюру), даже к оперным ариям в исполнении Марии Каллас присосался (к счастью, примадонна мертва). После его переработок авторам порой неловко признаваться в авторстве. Зато другие, необработанные, нахваливают ловкого экспериментатора.
  Грув помог "Гостям" выпустить первый альбом. В народ он не пошел, может, музыка оказалась чересчур сложна для восприятия, может, рано еще было. Тогда Юра и Ева пришли к продюсеру Евгению Орлову, смешливому и обаятельному мужчине, выпустившему в люди "Отпетых мошенников", группу из трех хулиганствующих элементов, двое из которых похожи на питомцев детской комнаты милиции или членов банды Мишки Квакина, даже изъясняются преимущественно пальцами и мычанием. То ли им продюсер сразу повелел не раскрывать рта, то ли сами букв не знают. Но один отдувается за остальных, да еще с такой сладкой маньячной улыбкой, что тянет отойти подальше и чем-нибудь вооружиться, потому как, когда нападет, поздно будет. Вот с этими "мошенниками" судьба повязала "гостей". На контрасте. Пожалуй, любому продюсеру для весомости и самоуважения требуется один простодушный коллектив, а другой - интеллигентный. Если сам продюсер себя уважает.
  Почему назвались "Гостями из будущего"? Чтобы провести жирную черту, разделяющую себя и прочую массу. Был такой детский фантастический телесериал "Гостья из будущего": большеглазая девочка Алиса свела с ума страну - исполнительницу роли утопили в письмах. Не потому ли, что ее героиня оказалась такой великодушной, доброй, очищенной от всех отрицательных примесей, какой на земле не бывает. Она инопланетянка - этим все оправдано. Но как к ней потянулись подростки и взрослые! Как нам всем не хватает подобного! Впрочем, Ева, может, и не видела тот сериал, потому что жила тогда в Польше. Или видела и тоже мечтала? А еще они с Юрием напоминают агентов Малдера и Скалли из американских "Секретных материалов". При том, что Скалли достаточно своевольная дама и знает себе цену, она уступает Малдеру не только по воле сценаристов и режиссера, но и по подсказке женского инстинкта самосохранения. Все-таки первым в пещеру лучше запускать мужчину. Мало ли как оно там дальше сложится.
  Так что Юрий Усачев - путеводитель в этом дуэте. Иногда он, как Иван Сусанин, может увлечься неизведанным маршрутом и повести в дебри ради удовлетворения любопытства. Я заметила: "Юра, да ведь вы - гуру". Когда он вещает о том, что только-только начал осмыслять сам, к чему подбирается, не зная, интересно ли, - поток слов не остановить. Да все так назидательно, словно на лекции заезжего философа, проверяющего на аудитории случайные заморочки. В этой ситуации практичная Ева, при всей поэтичности своей натуры, возвращает друга в нужную колею, подтверждая, что именно как к гуру к нему и относится, но весело, без напряжения. Они очень интересно общаются при посторонних: подтрунивают, подхватывают и продолжают фразы, ведут непрекращающийся диалог намеками, параллелями, неведомыми непосвященным. Как члены семьи, которые знают друг о друге все, и не смущаются наличием инородных тел. Как люди, которым важно постоянно чувствовать присутствие друг друга - сцеплены для выживания. Ева - будто плющ, которому требуется опора. Юрий - опора, нуждающаяся быть полезной. Его радует сознание, что она не может написать свои строчки без его музыки. Но, словно великодушный рыцарь, он говорит: "Я всегда жду эмоций от Евы". Она охотно не противоречит: я слушаю мелодию и начинаю напевать то, что рождается в этот момент. "А что вы чаще всего напеваете дома?" - "Новые песни, которые только родились. Я к ним привыкаю".
  - Ева, можно ли разделить то, что вы пишете, на песни и стихи для себя?
  - Я очень теряюсь, когда меня спрашивают, как я начала писать стихи. Я вообще никогда НЕ НАЧИНАЛА их писать: не заводила специальных тетрадок, не садилась у окна, не покупала ручек-перьев. Первые мои стихи, написанные на некоем тарабарском языке, были если не стебом, то этакими утилитарными строчками, вроде того, что сейчас часто звучит со сцены: "Мы взяли два стакана, выпили с тобой, и ты ушла. А потом поставили их на стол, и я понял, что все фигня. И ты ко мне вернулась". Поскольку я была девочкой десяти лет от роду, воспитанной на литературе, то решила: нет, это так грубо, непоэтично и невысоко, что я никогда в жизни больше не напишу ни строчки. И лет десять действительно ничего не писала.
  А потом мы встретились с Юрой и решили создать первое наше совместное произведение. Читали всякие книжки, набирали кучи стихотворных томов, что-то выискивали... И поняли: писать по канонам стихосложения - не для нас. Я не могу уложить в строчки то, что рождается внутри меня, не ощущаю своих стихов без музыки, каждую строчку пропеваю про себя. В конце концов они выстраиваются в едва ощутимый намек, линию, цепочку, а уж потом получаются куплеты. Я даже не могу прочитать отдельные стихи - их, скорее всего, просто не существует. Кстати, я бы не стала называть то, что пишу, стихами, лучше - лирикой.
  Юрий: - Хотите знать, что такое поэзия? Уберите все бытовые слова, закутайте то, что осталось, в вуаль прилагательных и расплывчатых оборотов, и у вас получится настоящий литературный слог. А если еще рождается рифма, то у вас будут замечательные стихи. Дадите форы Александру Сергеевичу!
  
  Наверное, "Зима в сердце" родилась из строчки: "Я уже слишком жива". Или из этой: "Убери руки с моего пульса". Красиво, осмысленно и даже не требует продолжения, остальные фразы - для заполнения мелодии.
  
  Ева: - Мне кажется, что поэзия вообще не подчиняется законам филологии, как и логики, в принципе. То же самое происходит и с живописью. Мы же смотрим на картины импрессионистов, поражаемся, восхищаемся. Какая в них логика? Никакой. Здесь пропорции нарушены, тут центровка не соблюдена, там совершенно плоское изображение. Вспомните хотя бы Малевича... Абсурд. Но важно не то, ЧТО человек изобразил (сказал, показал), а то, КАКОЙ СМЫСЛ несет его произведение. Это как раз о том, почему мы называемся "Гости из будущего". Нам кажется, что люди, становясь старше и мудрее, должны чувствовать все происходящее вокруг тоньше. Если не на уровне эфира, то уж не на уровне лопаты. Пусть в стихах будут противоречия, тавтология даже - пусть! Они будут витиеватыми, эфемерными, только не грубыми. Это убивает.
  - Ева, вам очень идет ваше имя.
  - Да, мне нравится, и фамилия тоже. У меня папа поляк, врач. Вместе с ним я долго жила в Польше - в Лодзи, Варшаве.
  - Что с вами было до того, как вы появились в Питере?
  - Очень много и серьезно занималась хореографией - планировала танцевальную карьеру. Настолько глобальную, что даже закончила Академию культуры в Санкт-Петербурге.
  Юра: - И чему ж тебя там научили?
  Ева: - Вышивать! Я мечтаю уехать на полгода в Южную Америку и научиться танцевать аргентинское танго. Как-то в Питере попала на концерт аргентинского танцевального ансамбля и просто заболела. Танго - это песня ног, рук...
  - А, говорят, поляки - холодные, сдержанные люди.
  - Ерунда. Среди моих предков по отцу нет ни одного актера - ни циркового, ни театрального, ни киношного, даже не пел никто. Зато по маминой линии была прабабушка-цыганка. Может, от нее мне передалась такая страстность? Помню, как я, пятилетняя, включала телевизор (в те годы очень популярны были программы типа "Танцев народов мира"), надевала красные резиновые сапожки, веночек на голову и взапой танцевала краковяк, украинские, польские танцы. Но больше всего любила цыганочку. На домашних праздниках меня неизменно просили спеть и вообще сбацать что-то в стиле "дра-да-ну-да-ну-да-най".
  - Юрий, а откуда вы родом?
  - Во мне смешение множества кровей. Жил в Израиле два с половиной года, приехал сюда, чтобы писать музыку и чего-то добиться в шоу-бизнесе. Детство свое я с трудом припоминаю. Иногда моя мама устраивала дома всякие дружеские сборища, где распивалось вино и гости танцевали. Чаще всего под "Бони М". Потом у меня провал в памяти. Лет в двенадцать я, как и все нормальные подростки, слушал "Битлз", пока злобные дворовые хулиганы не отобрали у меня магнитофон и не размотали мою кассету по всем окрестным кустам.
  Ева: - Ой, Юра, у тебя всего одна кассета, что ли, была?
  Юра: - Да, что уж тут поделаешь. А потом мама отдала меня в музыкальную школу, почему-то в класс виолончели. Последняя была неоднократно раздавлена в общественном транспорте и ее быстро сменил кларнет. Занятия я постоянно пропускал, причем совершенно сознательно. Однажды, в очередной раз сбежав с урока, я поймал себя на том, что постоянно хожу мимо класса ударных инструментов, откуда доносятся веселые ритмы. Совпадение это заставило меня серьезно задуматься, и буквально через год я стал заниматься на ударных - в запой. За годичный курс прошел программу четырех классов. Но из музыкалки меня все равно поперли - за прогулы. История с отчислением за прогулы преследовала меня во всех учебных заведениях. Не удивительно, что родители в меня не верили.
  - Почему вы не переезжаете в Москву?
  Юра: - Потому что Питер - это единственный город, где могут творить такие скромные и тактичные люди как мы.
  Ева: - Город, где я могу писать. Город вечной осени, там дождь, сумрак какой-то утром, днем и вечером. Но это мой город и моя энергетика. Я могу сутками ходить по нему и смотреть.
  Юра: - Мы любим гулять. Я обожаю чувствовать на себе влияние Евы - это такая детская, неподдельно чистая волна энергии! Наше любимое занятие - выигрывать в автоматах плюшевых зверюшек.
  Ева: - Мы решили потом из этих зверей сделать себе костюмчики: сшить их вместе и сверху навесить гирлянды. Обновить гардеробчик. На игрушках нас постигла страсть коллекционирования.
  Юра: - Ева вообще девушка собирательная. То есть живет, как ископаемые люди, собирательством.
  Ева: - Ага, это первый шаг к паранойе: человек активно начинает складывать какие-то коробочки, баночки, листики прошлогодние. Я собираю телефонные карточки. Страсть как люблю всякие необычные старинные вещи, которым и применения-то уже не найти. Просто для меня важны тактильные ощущения - берешь в руки вещь и наслаждаешься ее теплом, формами.
  Юра: - А еще Ева очень любит блокноты. Покупает, покупает, а потом жалуется - не знает, что с ними делать.
  Ева: - Ну, Юра! Просто они бывают очень красивые - толстые, кожаные, маленькие со зверюшками, с золотым обрезом... Такие вот параноидальные у меня радости.
  - Лирику пишете от руки или на компьютере?
  Ева: - У меня есть ноутбук, но нет ничего прекраснее, чем позаимствовать в самолете у очередного стюарда, дефилирующего мимо, ручку, лихорадочно отыскать где-нибудь в закромах бумажку и писать...
  - А как же блокноты?
  - Так их никогда не бывает в нужный момент. В ход идет все, что пригодно для письма - салфетки, чеки, обертки. Я могу писать стихи везде. Эта способность зависит не от места, а от состояния человека. Для их рождения нужны особые внутренние условия.
  Я спросила: "Ева, вы не боитесь, что две морщинки на вашем лбу проявятся досрочно?" Во время пения ее лицо бурно переживает, и поскольку сюжеты песен как правило драматичны, то брови скорбно сдвигаются к переносице и вверх, отчего образуются две глубокие колеи в районе третьего глаза. Ева ответила: "Боюсь. Мне уже говорили об этом. Но я ничего не могу поделать со своей эмоциональностью. Не могу же я петь с каменным лицом. (И она изобразила нечто хладнокровно противное). В театральном вузе актрисам прилепляют на это место кусочек пластыря, чтобы они постоянно контролировали себя. Наверное, и мне надо так делать."
  Еве - 25. "Мы с Юрой очень похожи друг на друга и одновременно разные как мужчина и женщина. Но эта разность сближает. Мы - одно целое, даже слишком. Иногда хочется, чтобы мы друг друга не поняли, чтобы нужно было что-то друг другу объяснять. Мы переживаем какие-то вещи одинаково. Помню, встретили на улице человека, который искал фотоателье, показали ему совсем не в ту сторону, а потом долго переживали: черт, ему же теперь придется сто метров идти назад, чтобы потом двести - вперед".
  Юре - 26. "В моем понимании дружба - это любовь без секса. А любовь требует очень большой внутренней работы и напряжения". Ева не любит шумной толпы - она теряется, когда нарушают ее личное пространство. Чтобы оградить ее от этого, рядом всегда есть Юрий.
  Я не знаю, как долго они продержатся вместе. Как долго этот надрывный вокал, положенный на рваную музыку, не оставит в покое наши организмы. Но я думаю о них, как о большеглазой девочке Алисе: она сделала все, что могла. Остальное - наши обработки.
  
   1998 г.
  
  
   Аривидерчи, рома!
   Не учили в глазок посмотреть
  
  Народная песня лета - "Аривидерчи". А что еще говоришь накануне осени, когда кажется, что все приятное уже состоялось? Как у Арсения Тарковского в исполнении Софии Ротару: "Вот и лето прошло, словно и не бывало..."
  
  Проснувшись со словами "Я задыхаюсь от нежности, от твоей-моей свежести", я поняла, что пора писать. Не стихи, но явно что-то лирическое. О Земфире. Не о той, которую цыганским кинжалом пронзили из ревности. Но чем-то ее точно пронзили. Потому что не каждый четырехлетний ребенок вдруг сочиняет стихи, музыку и к 22 годам имеет восемнадцать лет трудового стажа по призванию. Ее песни просты, как настроения. Как право. Что может быть точнее: "не взлетим, так поплаваем"? Так вода беседует с небом. Диалог равных стихий. И выпевает она воздушно, без пафоса. Как человек, которому просто доверили эти мысли. И он не тщится побыть Богом.
  Посмотрев клип на песню "Аривидерчи" и почитав массу публикаций об этой едва появившейся на сцене певице, я придумала для нее клип. Выглядит это так. На фоне кадров из "Белого солнца пустыни" появляется существо в парандже и брюках. На груди табличка: "Я не Илья Лагутенко. Он мне просто друг". Почему-то воображение некоторых поклонников дошло до такого сочинения: солист группы "Мумий Тролль" сменил пол во время поездки в Лондон. Якобы Илья отправился туда работать над пластинкой, а вернулась в Москву уже Земфира. Но манеры и стиль выдают Лагутенко. Поэтому еще за ней закрепили прозвище "Мумий Тролль в юбке", что в корне не верно, так как в юбке ее пока никто не видел. В общем, пора выступить с опровержением на всю страну раз и навсегда. Тем более, что в пении она напоминает Жанну Агузарову. Ведь любила ее всю сознательную жизнь.
  Следующий кадр. Существо на фоне нефтяных вышек приподнимает паранджу, чтобы открыть рот, и произносит в стиле "рэп": "Меня действительно зовут Земфира. Родилась в Уфе, где полтора миллиона жителей. Мама - башкирка, папа - татарин. Врач и преподаватель истории. Есть старший брат и два племянника. С пяти лет училась в музыкальной школе. Закончила Уфимское училище искусств. В дипломе записано: "певец эстрады, преподаватель сольфеджио, преподаватель хора, композитор". Работаю по специальности". Это протест против других необоснованных подозрений: имя-то настоящее? Она на все интервью приходит с паспортом, достает и показывает. Мы так привыкли к кличкам на эстраде, что любое наименование кажется выдумкой ушлых продюсеров, биография - мифом, сам исполнитель - блефом, а все, что с ним происходит, - рекламным трюком. Если сказать: Земфира Талгатовна Рамазанова, то вопрос о подлинности не возникнет. Зато будет проблема с запоминанием. Да и как-то это чересчур экзотично для российской сцены.
  Кадр третий. На фоне больничной палаты существо приоткрывает уши и звучит закадровый текст: "Лет в семь у меня был жуткий гепатит. У нас эпидемия случилась, я даже полгода в школу не ходила. Получила осложнение на ухо. В детстве никто не обратил на это внимания, а дело очень серьезное. Вплоть до того, что у меня уже лет пять нет перепонки. Мне ее ставят, а она рвется. В сентябре прошлого года делали операцию - долбили череп. Теперь за ухом шрам. Но слух не восстанавливается - левое слышит процентов на тридцать. Зато правое - на все сто. Я не сильно страдаю от этого. Музыкальный слух и обычный - это разные вещи, никакой зависимости. Просто левый монитор на сцене мне делают немного громче. И в райдере для концертов у меня записано, что по первому требованию артиста предоставить отоларинголога. А что делать, есть и хуже болезни".
  Сквозняк срывает паранджу и уносит прочь. На фоне книги Владимира Набокова "Камера Обскура" мы видим умные глаза и непривычное для нашей эстрады лицо - такое не дадут на обложку дешевые цветные издания для домохозяек, секретарш, жен и любовниц бизнесменов, телохранителей, брокеров, дилеров. (Ремарка: у Набокова ей нравится чувство слова. "Поэзию свою я за поэзию не считаю. Я называю это словами. Есть много хороших поэтов, которые пишут стихи так же, как Бах писал свою музыку. Я пишу песню, а не стих с музыкой или музыку со стихом. И пытаюсь, чтобы это было гармонично, чтобы слова не вылезали на рамки поданного музыкой настроения, чтобы это не звучало избито и пошло. И чтобы матерных слов не было"). Гитара в ее руках вздрагивает, как волосы на непокорной голове.
  За кадром шепот: она похожа на мальчишку. Брюки преображаются в платье (в таком она снялась в клипе "СПИД"), и по экрану ползет комментарий: "Мне кажется, что наделять полом человека на сцене неправильно. Я одену все, что сочту нужным, начиная от бикини и заканчивая шубой. Главное, чтобы это было к месту и ко времени, и чтобы картинка была приемлемая. Вот чего я не могу носить, так это каблуки. Я же десять лет занималась баскетболом (рост 170 см), была разыгрывающей. Это, как правило, самый маленький человек в команде, который расставляет больших. Большие ведь головой едят и, кроме того, чтобы забивать, ничего не умеют. А на площадке нужно выстраивать позиции. Вот я кричала и выстраивала (была капитаном команды; играла в юношеской сборной России). И еще я играю в шахматы. И очень много думаю. Иногда хочется тупо взять мячик и колотить им об стену. Чтобы устать и уже упасть".
  Она в самом деле падает на колени, будто песня поработала тем мячиком, а мы - стеной. Почему все ее слова и мелодии печальны? Неужто такое на сердце? "Я в жизни ужасно веселая, постоянно смеюсь. Боюсь, что скоро у меня морщины будут, как у моей бабушки. А для того, чтобы как-то компенсировать мою смешливость в жизни, я начинаю петь грустные песни". Понятно. А под сердцем что? "Боюсь потерять голос. Это самое большое, что у меня есть. Я действительно училась. Я умею делать с ним почти все. Когда музыканты, которых я уважаю, поставят меня вровень с собой... Это, наверное, будет вершина". И что потом? "Что будет играть на моих похоронах, я уже знаю. Lady In Red ("Девушка в красном") Криса де Бурга, песня, с которой я четыре года подряд начинала работу в клубе (в Уфе). Либо "Богемская рапсодия". А умру я, наверное, лет в сорок с небольшим, в какой-нибудь катастрофе". Такая вот смешливая. Чем сердце успокаивает? "Когда нечего есть, лучше лечь спать. Когда плохое настроение, лучше лечь спать. Когда не можешь написать песню, тоже лучше лечь спать. Проснешься - уже в порядке. А если не выходит, лучше опять лечь спать".
  Идя в продуктовый магазин, она пишет себе задание, даже если это всего-навсего "купить булочку за семь копеек". Так она себя организует, дисциплинирует. И освобождает голову для строчек, которые настигают в самых немыслимых местах. Проехавшая машина окатит водой из лужи, а ты лихорадочно ищешь клочок бумаги и ручку, чтобы накарябать родившиеся в тебе слова. Такое вот творчество.
  
   1998 г.
  
  
   А негр мне нравится
   Не подлинная речь Аллы Пугачевой в защиту "Запрещенных барабанщиков"
  
  Пока страна живет без гимна, народные массы методом проб и ошибок ищут нечто душевно запойное, чтобы голосить в горе и радости мелодию со словами, отвечающими настоящему настроению. Если прослушать людские пристрастия, изучить их ежемесячные перемены, можно поставить диагноз существующему строю. А вы думали, что просто так напеваете? Например, "Убили негра".
  
  Пугачева сказала (на самом деле): "Из последнего, что я слышала: мне понравилась песня..." Она запнулась, хихикнула и договорила: "Убили негра". Будто возвестила об опасности. Вставай, дескать, страна огромная, поперек местному ку-клукс-клану (это ж надо какая абракадабра, по-русски звучит, как "крибле-крабле-бумс"). "Правда, в Америку ребят точно теперь не пустят", - добавила опытная Алла Борисовна. И мысленно обратилась (или не обратилась) к тамошнему Госдепартаменту.
  Свобода-мать, ты не права. Мы уж третий месяц бубним, как прокаженные: "Ай-я-яй... замочили..." Будто в стране идет грандиозная стирка. И то верно, олигархи с политиками свою грязь затирают. Остальное население мелкие постирушки устраивает. Кто ради показухи. Кто - по житейской нужде. Так первых в Америку пускают (только они сами не очень рвутся, если чувствуют, что рыльце в пушку). А вторым даже на ОРТ отказали. Конкретно - "Запрещенным барабанщикам". Мол, некорректно отнеслись к темнокожим братьям, поставив их в один ряд с другими представителями природной среды, вроде мертвой змеи и дохлого щегла. Давно у нас не было идеологических запоров в песенной массе. Наркотики воспевать - пожалуйста. Живучесть негров - ни-ни. А то обидятся. Те, кто не менее живуч.
  Тоже, конечно, моду взяли - использовать черное население в прикладных целях, то как иллюстрацию какао (в одноименной песне группы "Унесенные ветром"), то как рекламу баскетбола, играть в который даже труп мечтает и, едва восстав с лежанки, прыг-скок к мячу. Но ведь это не свидетельства унижения, скорее - факты незаменимости данного колера в нашей жизни. Куда ж белому без темного? Бытие - это зебра. Как ни травим собаками, ан все равно не уходит, липучка полосатая. "Ай-я-яй! Ни за что ни про что..." - народный плач. Каждый причитает о своем "негре". Американцам никогда не прочувствовать так смерть чернокожего, как мы прониклись. Страна сплотилась в скорби. И неужели у кого-то за океаном повернутся мозги заподозрить "Запрещенных барабанщиков" в расизме. Да вы сами там, как наши олигархи, скрываете истинное нутро: на губах улыбка, а под губами зубы скрежещут. Ваша воля - что бы стало с тем Гарлемом? Вы же от него открестились - пусть существует сорнячком да чтоб не ступала туда нога белого человека. Скажите спасибо, что мы не копнули дальше: кто убил негра? И вам не списать это преступление на "Запрещенных барабанщиков", смелых парней, раскрывших глаза общественности на тяжкое существование меньших наших братьев.
  Уроженцы шахтерских городов Ростовской области знают каково это - быть негром. "Хижина дяди Тома" - прообраз отечественной шахты. От угля кожа темнеет, как от солнца. Выйдя на свет, хочется сесть на рельсы и барабанить касками, требуя денег за рабский труд. Но делать подобное запрещено. Отсюда и название - "Запрещенные барабанщики": Виктор Пивторыпавло (в переводе - полтора Павла) - человек, который поет, пишет музыку и играет на инструментах; а еще на них играют Вячеслав Онищенко, Петр Архипов и Виталий Иванченко; поэт и идеолог группы - Иван Трофимов. Краткая характеристика ансамбля - веселые и пьющие, кроме Вячеслава, поработавшего спасателем в Сочи и познавшего на других, к чему приводит нетрезвый образ жизни: стоило показать утопавшему бутылку водки, как тот вполне самостоятельно и резво устремлялся к берегу, откуда только жажда жизни бралась.
  Вроде бы возраст у барабанщиков вполне мужественный, а ведут себя как пацаны. Особенно когда придумывают всякие акции. Например, побывали на байк-шоу, сами на мотоциклах не гоняли, только пели. "Убили негра" проходила как гимн лихого образа жизни "Ночных волков". И барабанщики загорелись создать организацию "Ночные зайцы". Чтобы сначала убегать от "волков", потом отлавливать их по одиночке и биться. И траву косить. Трын-траву. А на "заячьих" мотоциклах приделать отличительные знаки: огромные картонные уши и пушистые хвосты. Другая идея - партия синеньких с лозунгом: "Трепещите, олигархи! Перегархи идут!"
  Свою первую ударную песню они считают психотропным оружием: "Поэтому ее все полюбили". В съемках клипа задействовали негра Феликса Полищука - якобы главного вудуиста Белоруссии, поскольку его папа - африканский колдун. Феликс исполнил вуду-ритуал (с баскетбольным мячом), посылая определенные импульсы в мозги телезрителей. По словам барабанщиков, "при воспроизведении записи задом наперед через ультра-звуковой процессор закодированная информация ложится на подкорку с сильным проникающим эффектом. Если проиграть запись собакам, они убегут. Вообще, в последнее время участились случаи искусания собаками негров. Или неграми собаков. Или собаками кошков. Масса вариантов. Но к неграм мы относимся хорошо. Мы к ним так относимся, что нельзя так к неграм относиться, как мы! Как они относятся к песне? Конечно, не здорово, когда день-деньской тебе в уши дудят: "Ай-я-яй, убили негра". Неприятно, отдаем себе отчет". И еще: "Каких только слухов о нас не сочинили! И что песню на самом деле заказал ку-клукс-клан за большие деньги, дабы спровоцировать волнения и прийти к власти, и что вокалист сидел в тюрьме за мелкое мошенничество, и что мы фашиствующие молодчики из Белоруссии, защитники Народного фронта". Почему из Белоруссии? Но именно там, в метро, Петр Архипов остолбенел от одной строчки в инструкции на местном языке: "разрешается провозить ружо и вуду в чехлах". Он тут же представил, как минчане зачехляют отрубленные головы кур и везут их куда ни попадя: не иначе данная страна - вторая родина вудуистов после Африки. Правда, оказалось, что вуду - это удочка по-белорусски. Ну нельзя так серьезно относиться к песне, чтобы еще и слухи вокруг нее выращивать.
  Кстати, перепевали ребята это сочинение раз пятнадцать. Видимо, нащупывали более пронзительное звучание. И нащупали. Потом денежку искали, чтобы внедрить в массы. "Нам самим приходится зарабатывать себе на жизнь. Как? А на Тверской по ночам. Богатеньких мужиков обслуживаем. Ах, нет, уже состоятельных дам, на повышение пошли. А кто и сам себя... И сам себе платит. Три "ха-ха". А если серьезно, то, естественно, выступлениями. Бегали по дешевым халтуркам. Ну нет у нас папы-министра и мамы-Пугачевой! И спонсоров нету. И студии, и репетиционной базы, и даже инструментов. Но на автоматы и пистолеты уже заработали - есть чем заняться помимо музыки".
  Свобода-мать, ты же понимаешь юмор. "Барабанщики" - профессионалы и труженики. Их отдельные представители преподавали вокал в ростовской консерватории, другие играли джаз. А три года назад смешали пасадену, самбу, румбу, мумбу-юмбу и им подобное в одном бокале и на том сошлись. Не унывать же по этому поводу. Так что, если мой голос еще слышен, примите рекомендацию: достойные пропагандисты здравого отношения к окружающей среде. Если хотите, "Убили негра" - выдох задавленного народного подсознания, освобождение от отрицательных эмоций. В общем, бубните дальше.
  
   1998 г.
  
  
   Тело есть - ума не надо
   85 групп, которые поют. И пляшут
  
   Группа - несколько предметов или людей, животных, расположенных близко друг от друга (словарь русского языка С.И. Ожегова).
  
  С ужасом жду, когда запоет балет "Тодес". Клип (пока танцевальный) они про себя уже сняли. Звучат мнения, что этот коллектив на нашей эстраде гораздо интереснее, выразительнее, профессиональнее, чем вокалисты, которым он тылы прикрывает. Стиснув зубы, соглашаюсь. А куда плевать, если вокалисты такие?! Делаю глубокий вдох и скоренько выпаливаю: "Тодес" - это военизированное формирование. Армия восточных единоборцев, хоть блондинов в ней не счесть. Самураи Аллы Духовой. Всмотритесь: они не танцуют, а сражаются. Наступают, глуша топотом, подавляют набыченными лицами, обращают в бегство слаженными кличами. Арбалет, а не балет. Зарядили - пульнули - вокалист в песке истекает - публика в шоке заморожена. Вот еще запоют - наступит не конец света, конечно, но логическое завершение десятилетней истории коллектива. У нас всякое событие, спустя десять лет, перерастает в свою противоположность. И мы пьем за упокой его души. Поминая, как громко и азартно вступали в него рысаками. В начале всегда здорово.
  
  Не стану перебирать почившие ансамбли, группы, квартеты, трио, дуэты. Много павших. Не меньше, чем живых. Помню всплеск рок-клубов, когда в одном лишь Ленинграде образовалась уйма коллективов с умозаморочными названиями - в пику былым "поющим (голубым) гитарам (сердцам)", "добрым молодцам", "веселым ребятам", "самоцветам", "меридианам", братьям Радченко, сестрам Зайцевым...
  Я попробовала составить список нынешних сборищ, дошла до девяноста и поняла, что нельзя писать о тех, кого не знаешь в лицо. Если измерять в популярности, то сейчас явно не время индивидуальностей. Пора "лохотронщиков". Которые зарабатывают на нас в самых людных местах любого города. У метро, на вокзалах, автобусных станциях, рынках, стадионах, дискотеках. "Вот вам лотерейный билет, подарок фирмы, проверьте, вдруг выигрышный!.." Проверка сродни стихийному бедствию. "Подарок фирмы" - самое издевательское словосочетание 90-х в нашей стране. И самое показательное после "поля чудес". Те, кто на каждом шагу разыгрывают лотереи, метят в наиболее уязвимое место - человеческое сердце, которое, как бедовое дитя, то и дело бежит от разума-тюремщика. Отечественный шоу-бизнес оттеснил одиночек. Даже самые звездные солисты прозябают без гастролей. На державу обрушилась групповая эпидемия.
  "Я король карманных воров... - писал клоун романтик Леонид Енгибаров. - Я ищу человека, который носит в кармане сердце, не могу найти..." Разветвленная сеть карманников, работающая над нашими кошельками, делает вид, что ищет сердца. Некоторые из них искренне думают о самовыражении. Остальные без передышки прочесывают страну, довольствуясь малым. Так в старину запускали по губерниям сборщиков дани. От тех плакали бедные. От нынешних веселятся беспечные. Но никто ничего не теряет. Как деньгами не измеряется глубина, высота, широта и долгота личности, так и музыка не всесильна. И в этом водопаде групп для каждого найдется своя капля. Не костенейте и не противьтесь - среди них есть надежные и талантливые.
  
  МАЛЬЧИКИ
  
  Почему так много мальчиков на эстраде? Потому что они нравятся девочкам. Тому возрасту, которому положено жить краткосрочными привязанностями, бурными влюбленностями, встречать по одежке и провожать по ней же. Они еще не настолько умудрены, чтобы требовать ума от других, особенно тех, кто заводно прыгает и сладко улыбается. Их программа-минимум на сегодня: "И толстый-толстый слой шоколада, вот практически все, что от жизни нам надо", Все эти мальчишечьи дуэты, трио, квартеты - как цветы, которые раскрываются на рассвете для опыления и вянут, отработав положенное. Они рассчитаны на всякий возраст и пол. В основном на тех, кто готов заглатывать пищу быстрого приготовления. Эти группы пришли на чуток, как юная рабсила идет в забегаловку "Макдоналдс" - подзаработать, как следует покрутившись, и уступить другим. Мальчики хороши лишь первой свежести. Кому понадобятся постаревшие? Тем, кто состарится вместе с ними.
  "Алиса" (между "али" - то же, что "или", и "алименты"). Константин Кинчев. Боевые раскраски на лице и теле, сущность индейца, не прощающего завоевание своей территории, склонность к руководящим-направляющим жестам и словам, нежность к своим женщинам: красивой жене и дочерям.
  "Аквариум" (стеклянный ящик с водой для рыб и растений). Борис Гребенщиков. Полнота собственного "я" - внешняя и внутренняя, так лягушка квакает, голубь воркует, сковородка шкворчит, потому что этого захотела природа, не задаваясь вопросами, нужно ли кому-то подобное служение. Безмятежность и безопасность умеренного снотворного.
  "Агата Кристи" (между "агат" и "агент"). Вадим и Глеб Самойловы. Родные братья, однообразно полнеют, то и дело дерутся подушками за сферы влияния. Коллеги по "роковой" юности бранят группу за сползание в поп-музыку, то есть популярность, хотя приятных мелодий у коллектива все меньше: то ли срок годности вышел, то ли сытость одолела.
  "А-студио" (студия - студент - студень). Батыр Шукенов. Большие способности - скудное воплощение. Так чисто одетый человек в дорогих ботинках на цыпочках крадется по лужам, потому что дорожит собой. Опять же на другие ботинки пока не заработано. Но пешеходы в резиновых сапогах подобного чистоплюйства не одобряют.
  "Браво" ("бравый" - мужественный с виду, молодцеватый). Евгений Хавтан. Хозяин. Роберт Ленц. Наемный работник. Сколько их уже перебывало в коллективе-кузнице вокалистов. И начинали, как пережиток прошлого, ностальгирующие юноши. И на пенсию выйдут старцами-стилягами, посмешищем молодых, потому что отрекаться от выбранного пути поздно.
  "Ва-банкъ" (игра на все деньги, находящиеся в банке). Александр Ф. Скляр. Напористый, добросовестный, мужественный, азартный... Так женщина откликается на письмо какого-нибудь заключенного, надеясь, что ей повезло на безвинно севшего, и ее фотографию он использует не физиологически, а для духовного восхождения. И при личной встрече она довершит процесс облагораживания. Типаж не безнадежного хулигана-романтика. Такой же у Гарика Сукачева (группы "Неприкасаемые" и "Боцман и Бродяга") и Алексея Мамонова ("Звуки Му").
  "ДДТ" (между "г" и "у"). Юрий Шевчук. В последнее время о нем говорят как о таланте в области рекламы. Он так умело плодит слухи и разговоры о себе и своих проектах, так толково то дает, то не дает интервью и концерты, так ловко выбирает маршруты и поводы для выступлений, что верится: человек приспособил свой бунт к новостройке, поменял обстановку внутреннего мира и направление внешнего удара.
  "Дюна" (нанос, передвигаемый ветром). Виктор Рыбин. Пиво, вобла, водка, соленый огурец, тренировочные штаны, домино, семейные трусы, сладкая жизнь в простоте и довольстве. Прибаутки детсадовцев, переросших в школьников-второгодников, которые уже не дергают девочек за косички, а щиплют учительниц за самое аппетитное и при этом хихикают, как недоросли. С ними радостно ходить на охоту, рыбалку, в баню и... щелкать семечки, пока муж с работы не вернется.
  "Любэ" (между "люб" и "люд": рабочий, крестьянский, деловой). Николай Расторгуев. Боевая махина пехоты. Он не выступает, а хмурит брови, врастает в пол и напоминает плакат времен Великой Отечественной "А ты записался добровольцем?" Гнетет его некий мужицкий долг, будто негодный Кощей запер заветную истину в сундуке, а доброму молодцу никак не вычислить его нахождение, потому что он для поступков выструган, а не для мышления.
  "Моральный кодекс" ("мораль" - нравоучение, наставление). Сергей Мазаев. Женщины воображают в нем массу приятных для совместного существования качеств. Его выигрыш в том, что он не спешит никого разочаровывать. Лицо простое, располагающее к обращению за помощью, внушающее надежду на отклик. Но стоит внедрить этого мужчину в игровую ситуацию, как он оказывается валенком-квартирантом, приодетым сердобольной хозяйкой.
  "Машина времени" ("машина" - механизм, совершающий полезную работу с преобразованием одного вида энергии в другой). Андрей Макаревич. Ну, душка, хоть и похож на хитрого и запасливого грызуна. Наверное, так выглядели кулаки, которых, к стыду потомков, лишали собственности предки. Не поет, а медом с квасом потчует, соображая, чем бы в ответ поживиться.
  "Несчастный случай" (приносящий или предвещающий несчастье). Алексей Кортнев. Валдис Пельш (в виде мемориальной доски "Он здесь был"). Заговаривают зубы, вешают лапшу, переформулируют словесные штампы, сочиняя рекламные лозунги, которые мы потом пересказываем как анекдоты. Балагурят в роли конферансье. Команда массовиков-затейников, от которых то и дело ждешь подвоха. Не подлости, но подлянки. Человек, привыкший все вышучивать, легко вышутит и свою жизнь, и окружающие. Они похожи на вечных КВН-щиков, которые никак не выберутся из засады юношеской беззаботности. Из этой же стихии группа "Доктор Ватсон", перепевающая старые песни, как "Несчастный случай" изобразил "Генералов песчаных карьеров" и "Если б не было тебя" Джо Дассена. Была в советские времена такая мода - ансамбль брал зарубежный шлягер и накладывал на импортную мелодию русский текст. Но оригиналов-то мы как правило не слышали, поэтому думали, что это отечественные композиторы молодцы.
  Хочется, к слову, помянуть ансамбль "экс-ББ" (или как же он первоначально-то назывался?). Они разоблачали плагиат на нашей эстраде. Лихие пародии исполняли, доводившие местных звезд до зубовного скрежета. У них еще была солистка, певшая один в один голосом Пугачевой. Говорят, Алла бесилась, слыша, как тонко и точно издеваются над ее репертуаром и манерой. Ансамбль утонул в междоусобицах и том самом плагиате, которого стало так много, что одного коллектива явно не хватило. Осколки былой труппы увлеклись переодеваниями, в основном почему-то в женское, и шоу превратилось в такую пошлость, что Пугачева могла ликовать. Ансамбль уподобился героям собственных пародий. Трудно, наверное, удержаться от разврата в публичном доме?
  "Парк Горького" (парк - передвижной склад для снабжения армии). Александр Маршалл (работает сольно и вполне успешно). Алексей Белов (поет и в церковном хоре). Десять лет жизни и работы в США вытеснили группу из очереди за теплыми местами на родине, но сделали музыкантов настоящими бойцами. Хотя здесь это оценивают примерно так: еще живы? Ну-ну.
  "Рондо" (перо с тупым концом). Александр Иванов. Запел почти колыбельные - девушки обернулись: какой интересный мужчина, душа, как белое пятно, можно порисовать вволю.
  "СерьГа" (кольцо, продеваемое в мочку уха для украшения). Сергей Галанин. Талантливый, приличный, мыслящий.
  "Чайф" (между "чаевые" и "чайхана"). Владимир Шахрин. См. предыдущее.
  Их хочется назвать "отцами-прообразами". Хотя они еще вполне ребячливы. И сорок лет (в среднем) - это возраст Карлсона, мужчины в самом расцвете сил. В каждом из этих коллективов есть лидер, который принимает славу на себя. Когда говорят "Аквариум", подразумевают Б.Г. Говорят Расторгуев - разумеют "Любэ". "Наутилус Помпилиус" скончался, едва Вячеслав Бутусов предпочел творческую индивидуальность.
  Вот и "Белый орел" - одиночка. Рекламный проект по внедрению в массы белой горячки: солист всегда пьян. На телевизионном "огоньке", где он должен был наконец, как Гюльчатай, открыть стране личико, его еле держали ноги, он с трудом понимал, чего от него хотят, но реагировал добродушно, как безобидный алкоголик. Поэтому пришедшую к нему домой налоговую полицию Сергей Жечков мог встретить только водяным пистолетом. Уж не водкой ли он был заправлен? Смешно: человек без слуха и голоса прогнусавил нечто лирическое в микрофон - страна обрыдалась, как над "Сибирским цирюльником". Словно эмигранты первой волны: живем невесть где и тоскуем по Родине. Да вон она, выгляни в окошко, кого тебе еще надо? Виноват, не узнаю, вроде не мое все... Братцы, кто я?
  А вы говорите "эстрада". С другими бы понятиями определиться. Но "Белый орел" открыл глаза на то, как мало нам надо. Никаких текстов-протестов в духе былых рокеров. Даже "Парк Горького" нынче разоблачает американский образ жизни, правда, на английском языке. По привычке, видимо. Константин Кинчев учит фанатов правилам поведения на его концертах, не более. Юрий Шевчук везет на Югославскую войну шоу по следам "На-На", что не вызывает уже никакого удивления. Потому как нет больше анархистов, бунтарей. Каждый роет на поле свою ямку и закладывает монеты на черный день.
  Дальше - три аномалии.
  "Михей и Джуманджи" (между "джонка" и "джунгли"). Собственно, это Сергей Крутиков. Самая известная его песня - "Сука-любовь": умопомрачительное плетение из слов, вязкое, как грусть, и летучее, как красота. Неприличный, вроде бы, эпитет он выпевает, будто целует от полноты нежности. Но больше ничего, столь же пронзительного, на его альбоме нет: "Вот как бывает..."
  "Ногу свело" (ножка - ножонка - ноженька - ножища. "Хромать на обе ноги" - дело идет плохо, с перебоями) - это Максим Покровский. А "Мумий Тролль" ("мумия" - предохраненный бальзамированием от разложения высохший труп человека) - Илья Лагутенко. Вертлявые юноши, любящие принимать загадочные, интригующие позы и жестикулировать в традициях экстрасенсов. Всем своим обликом и исполняемым материалов они словно заклинают: не принимайте нас всерьез, да, мы чудаки, вы чудаки, мир - чудак, зачем напрягать мозги, осмысляя непостижимое. Первое же творение "Ногу свело" - песня "Хара мамбуру" стала гимном детского непослушания. Именно с подобными звукоподражаниями в пионерских лагерях скакали по кроватям в тихий час. Остальные зарисовки с натуры Максима Покровского почему-то вызывали странное желание заплакать от обиды и попросить кого-нибудь из взрослых надрать ему уши - недовоспитывали. Впрочем, у него это получается легче, чем у мистически-пафосного Лагутенко. Человек с фамилией прораба изображает летучую мышь и, вкрадчиво перебирая длинными пальцами, заваривает из голоса адское зелье. Какие ему в детстве сказки читали, злыдни? До чего довели!
  Следом попрыгунчики. Их предыстория - "Ласковый май". Они трогательны, как герои книги Корнея Чуковского "От двух до пяти". В этом возрасте дети лопочут особенно уморительно. Может, количество мальчиков в группах подсознательно объясняется магией этих цифр? Заметьте: у них не спрашивают, откуда родом, кто родители. Они, будто сироты. Их папы-мамы - продюсеры и спонсоры. Зачем поклонникам перегружать память деталями биографического прошлого. Влечение сиюминутно - любопытство сводится к тому, чем вы интересны сейчас. Например, цветом волос. Почти в каждой группе непременно есть блондин. Зрителям подбрасывают примету для запоминания. Правда, чьего именно блондина вы запомнили - "Отпетых мошенников", "2 + 2", "Братьев Дорохиных" или вовсе какого чужого - определить невозможно. Потому что ничего особенного в этой примете нет. К тому же цвет волос - величина переменная, они только и делают, что перекрашиваются, бреются, надевают черные очки. Не артисты, а шпионы. Со страстью к стиранию собственной индивидуальности. Да еще говорят путано, невразумительно, словно только вчера зазубрили "Букварь", но еще не овладели мастерством буквосложения. Вовсе не овечку Долли клонировали первой, а наши эстрадные ансамбли. В эпоху "Ласкового мая" и "Миража" ездили по стране разные люди под одним названием и работали под общую на всех фонограмму. Потом начались скандалы, разоблачения. И новые иллюзионисты решили: пусть и названия станут разными? Количество обработанных населенных пунктов и заработанных денег от этого не пострадало. Названия групп бесхитростны, как их содержимое. Хотя это удостоверения личности. Настоящие паспортные данные солистов будто утеряны. Да ведь и раньше мы знали только руководителей, а кто в тех "Самоцветах" или "Лейся, песня" запевал, не интересовались.
  Это сообщество, которое на вопрос "Кто пришивал пуговицу?" делает шаг вперед и хором скандирует: "Я". Они - служащие фирмы, наименование которой диктует образ жизни и шифрует уровень интеллекта. Думаете, это так безобидно и не обязывающе? "Мурашки по телу" (два мальчика и две девочки, причем, у девочек внешность пэтэушниц, а голоса оперные, будто накладные - не чужие ли в самом деле?), "Куклы напрокат" (два мальчика и девочка: "Чай, чай, выручай..." Я решила было, что это рекламный ролик напитка), "О-хо-хо" (три мальчика: "Все танцуют, танцуют все"), "Хали-Гали" (два мальчика и девочка, которая снималась в клипе у "Стрелок", наверное, та, что застрелила Ивара Калныньша и совершенно справедливо попала в тюрьму: на такого мужчину руку подняла! А теперь вот и голос обнаружила у себя, мало ее, видимо, наказали), "Не игрушки" (две девочки и мальчик. Противовес группе "Руки вверх", где два мальчика и девочка. Песня "Сто дней до приказа" не отличима от "Крошки моей")... Что за этими именами? Мимика, жесты, настроения, мысли. Хотя доживут ли они до того, что кто-то поинтересуется их мыслями? Дождемся ли мы, когда они начнут мыслить? Вот "нанайцы" уже совсем большие, а что толкового от них можно услышать?
  "На-На" ("на" - вот, возьми, возьмите). Эти четыре танкиста (и Алибасов) после убогих детдомовцев из "Ласкового мая", которым только в поездах петь под аккордеон жалостливые частушки, потрясли ухоженностью и умением перемещаться по сцене, показавшись чуть ли не солистами Большого театра. С тех пор они потрясают разве что фантазией отца-основателя и способностью еще держаться на ногах.
  По этому кулинарному рецепту у нас теперь масса куличей наделана. Были солисты горькие, кислые, соленые, потные, рельефные, скучные. Разные. Стали сладкие и гладкие. Чем старше, тем наливистее щеки. Да еще пищевая добавка в виде танцев и красители. Правда, цветовая гамма у мальчиков скудна: белый, рыжий, черный. Как "Иванушки интернешнл" ("ивановский" - очень громко, изо всех сил). Пожалуй, они последние, кого поклонники знают по именам, фамилиям и биографиям. На безрыбье хватало сил и времени каждую косточку обсосать.
  Дальше пошли прозвища, изредка подлинные имена, и уж совсем редко - задушевные беседы. В "Отпетых мошенниках" ("мошенничество" - жульнические действия с корыстными целями) только один солист может внятно связывать слова. Видимо, тексты, которые они исполняют, приучили к минимальному количеству звуков. Например, размышления над фразой "Всяко-разно - это не заразно" способны довести меня до мозгового паралича, а призыв "Двигай тело" не дает мне спать, потому что никак не уловлю: все-таки "тело" или "телом"? Им двигать? Или его куда-то перемещать? Глупости, конечно, но ведь иногда не можешь не слушать.
  Так я вслушивалась когда-то в тексты "Мальчишника" - с банальными темами периода полового созревания. Они расхаживали по сцене, декларируя свои потребности. Подобное еще на заборах пишут. "Мальчишник" рассыпался, как дворовая компания. "Отпетые мошенники" куда профессиональнее. Азартны, деловиты, убеждены, что без них жизнь опустеет. И сама не замечаешь, как уже бормочешь их въедливые абракадабры в надеже вытащить из шляпы кролика.
  "2 + 2" (двуличный - двуногий - двуполый - двуручный - двусмысленный - двуспальный) в моем сознании сливаются с "Братьями Дорохиными" (брат - брать - браться). Блондинов помню. Кажется, последние вовсе не братья. Кажется, созданы по принципу: папа сыну группу собрал, чтобы мальчик попел немного. Так же организовался и "Тет-а-тет" (с глазу на глаз - ни в одном глазу - делать глазки), где самый младший солист - чадо продюсера. Они недавно в передаче "Музыкальный ринг" соревновались с группой "ИКС-миссия" ("икс" - обозначение искомой величины, "миссия" - между "мисс" и "мистер"). Различить их можно было только по возрасту: "Тет-а-тет" моложе. Зато в "ИКС-миссии" юноши женственнее: волосок к волоску в прическах, губы разве что помадой не подчеркнуты, торсы обнажены, как бюсты у стриптизерок. Не замечали, что эстрадные мальчики предпочитают выступать с расстегнутыми одеждами (пока только сверху). Абсолютное грудное равноправие. Говорят, у солистов "ИКС-миссии" солидная хореографическая подготовка. Надеюсь, им вполне по силам танец маленьких лебедей.
  Танцующие мужчины - это полный чан удовольствий для женского пола. Вроде группы "Премьер-министр" (глава правительства) с их "атомным чувством" и кавказским придыханием. По радио казалось, что грузинский мужчина - генетический соблазнитель - речь толкает. На телеэкране напор голосов поддержали телодвижения: юноши так азартно приплясывают, особенно самый полный - текуч, как индийская актриса. Они похожи на многоликого тамаду, который верховодит столом, где по одну сторону томные парни "ИКС-миссии", а по другую - интеллигентные детки "Тет-а-тет". Пока те и другие культурно мизинцы оттопыривают, "Премьер-министр" рог с вином в рот опрокидывает да цыплят-табака уминает. Девичье умиление: как сладострастны! Но поют слаженно, будто детский хор в советскую пору.
  В последнее время сильно интригуют украинские хлопцы. "Океан Эльзы" ("океан" - весь водный покров земли или его часть между материками). "Вопли Видоплясова" ("вопль" - громкий, протяжный крик). А "Шао? Бао!" ("шао" - между "шантрапа" и "шапка") с их "Купыла мама коника, а коник без ногы..." Насмешники! Только бы щекотать украинским языком русские уши. "Шао? Бао!" расшифровывается, наверное, так: дурной, чи шо? Гримасничают и наваливаются телами. Что-то от "Мумий Тролля", что-то от ребят, насмотревшихся западных клипов. Прикинулись под иноземцев. Наша маленькая утешительная экзотика: то, что российская эстрада для Запада, "Океан Эльзы" и им подобные - для нас. Мы на них отогреваем самолюбие. "Биплан", похоже, недолго нас займет прибалтийским происхождением. Лестно, что заигрывает, расположения добивается. Но литовский язык мы точно не переварим, а раздвоением заниматься хлопотно: Лайма Вайкуле дораздваивалась до "чужой среди своих".
  Любимая группа нашей редакции - "Ляпис Трубецкой" (лямка - ляпать - ляпсус - лясы). Что тут скажешь, если главному редактору нравится? Чудные пересмешники из Минска. Но вот я КВН смотрю: один выпуск - ухохочешься местами, другой - ничего неожиданного. Так и с "Ляписом": в этой песне, думаешь, они над тем-то поиронизировали, тут - этого приложили, там - над тут гоготнули. В общем, всех припечатали, а в итоге - басня с моралью: утром в газете, вечером в куплете. Куплетисты Трубецкие исполняют ляписы. На телевидении есть передача "ОСП-студия" - анекдоты о коллегах показывают. Без этого жизнь коллег не полна, а коллектив "ОСП" не боеспособен. Группа "Ляпис Трубецкой" нуждается в контрасте, чтобы чувствовать себя фиалками среди навоза.
  "Руки вверх" (рука об руку - руки не доходят - руки чешутся) и "Нэнси" (между "ныть" и "нэпман") - близнецы групп "Любэ" и "Дюна". Лица солистов широки, как степи, просты, словно пустая тара, набухши, будто коровье вымя, тяжелы, как кобыла на сносях. Удивлены, что все еще на лицах топчусь? Так больше не на чем. Не к песням же их подбирать ассоциации. Разве что так: "Дым сигарет с ментолом" и "Крошка моя" - необременительны, будто огуречный рассол после бурной ночи. Я слышу: любить их национально здоровее, чем, скажем, Шуру. Не уверена. Если физиологически, то это явное нарушение обмена веществ. А психологически - болото, на котором Шура служит лешим. Вот и вся разница.
  Кстати, у композитора, вложившего песни в уста Шуры, есть другой проект - трио "Hi-Fi" (два мальчика и девочка, которая только танцует, то есть мечется по сцене. Как все эти добавочные девочки-молчуньи, что в "Руки вверх", что в "Русском размере", что у "Кар-Мен"). Группа изображает одуванчиков городских трущоб. Когда они исполнили "Беспризорника", перед глазами явственно всплыл Шура. Все-таки, каков папа Карло, таковы и буратины.
  "Кар-Мен" (между "карман" и "карнавал") в лице Сергея Лемоха напоминает американского десантника, который тренирует прыжки с зависанием над полом, выбрасывание ботинок влево-вправо и размахиванием рук в духе рукопашного боя. "Русский размер" ("размер" - степень развития) - питерский ответ Лемоху. Похожи музыкально, но извивается во втором проекте девушка, а двое молодцев монументально поют, причем, кажется, что их голоса пропустили через компьютер, добиваясь неземного эффекта. А может, это действительно роботы?
  "Адреналин" (между "адов" и "адресат") исполняет "Ковыляй потихонечку, а меня не забудь". "Родная речь" ("речь" - способность говорить) предпочитает считалочки: "Море волнуется раз, детские игры для нас". И последний по времени шедевр простоты - "Убили негра" ансамбля "Запрещенные барабанщики" (сами посмотрите в словаре, если без него уже не можете). Не значит ли это, что мы очень устали умничать и вообще думать, если не по работе. Потому что от того, придумаем мы нечто или нет, ничего не зависит в нашей же жизни. Ну утешительно ли? Вот и бубним, словно на похоронах собственного рассудка: "убили негра...ай-яй-яй..." И наплевать, что музыка в песне славная, играют ребята талантливо, а текст просто как болванка наговорен.
  "Чай вдвоем" (сложить лист вдвое - жить вдвоем - заплатить вдвойне) хочется сопоставить с женским дуэтом "Полиция нравов". Те и другие в коже. Помню, как свежо выглядели Ангел и Фрида, едва появились несколько лет назад. Ими занимался тогда композитор Аркадий Укупник. Они не напоминали садомазохисток в увольнительной, а были, как манекены с западных витрин: лысые, развратные, но в том и беззащитные. Правда, лучше бы они не разговаривали, потому что уши ныли от акцента типа того, что у Наташи Королевой. И весь иноземный налет тут же становился плесенью на шоколаде в каком-нибудь сельпо. Потом они стали эксплуатировать тему разноплановой секс-ориентации, только что не пощипывая друг друга за ягодицы прямо в камеру. Производили змеиные движения языками и страстно дышали в затылки. Додышались до развода. Ангел ушла на вольные хлеба, где и была скошена отсутствием таланта и средств к сценическому существованию. Фрида по-прежнему не позволяет голове зарости волосами, потому как иначе ее никто не узнает. У нее огромный рот с ярко накрашенными губами - подобно намеку на разнообразие оказываемых услуг. Она все еще воображает себя первопроходцем-просветителем, не заметив, что давно уж толпа пробежала по ней в секс-шопы и обратно, оставив там лишь самых инфантильных и закомплексованных. Возможно, для таких "Полиция нравов" и является начальной школой самогипноза: "все работы хороши - выбирай на вкус".
  Пока девушки окучивают мужское население, над женским трудится "Чай вдвоем". По количеству нарядов они, пожалуй, уже переплюнули всех девчонок. Кажется, они нашли способ не соскучиться и не утомлять хотя бы глаза поклонниц: переодеваться всегда, переодеваться везде, до дней последних, донца. Пора переходить к девочкам.
  
  ДЕВОЧКИ
  
  Символ женского пола и призрак прошлого - "Комбинация". В советских ансамблях было по одной-две солистки - праздник глаз для мужчин. Потом кому-то из них подумалось: а почему не набрать побольше женщин, чтобы продлить праздник? В джазе только девушки - это так эротично! Таким экспериментальным пушечным ядром и стала "Комбинация". Как ни странно, но больше всего ее сейчас напоминает "Балаган Лимитед" ("балаган" - нечто грубое, шутовское, пошло-несерьезное). Простотой и задушевностью. "Че те надо" остается наиболее звучной характеристикой данного коллектива - гибрида "Золотого кольца" с "Иванушками интернешнл". Попытка нарисовать на русском самоваре отечественную Джоконду - Пугачеву. Помните, в мультипликационном клипе Киркоров-живописец подбирает типаж из участников "Балагана", чтобы изобразить Мону Лизу. А в конце сеанса на холсте проступают черты Аллы Борисовны: не ждал, милый?
  Из мелочей есть дуэт "Карамель" (жженый сахар для подкрашивания кондитерских изделий): беленькая и черненькая. Как белки. Приблизительные копии давних любимцев советской публики - английского дуэта "Липс" и испанского "Баккара". А еще шведские "Яки да" у нас наследили. Или это песня, а не их название? Говорят, "Карамель" спонсирует возлюбленный блондинки. Видимо, это она конкретно его ублажает милым сюсюканьем с телеэкрана. А брюнетка рядом болтается. Их ждет будущее дуэта "Вкус меда" - стоять за спиной бородатого мужчины типа Шуфутинского, иллюстрируя избранную часть его гарема. Потом - сестер Зайцевых: замуж и по разные стороны океана. Когда в родстве - труднее пережить разлуку. Но если близнецы, подобно Зайцевым, то можно себя отксерокопировать. И уж совсем последнее пристанище - трио "Экспрессия" Бориса Моисеева, точнее, подтанцовки у него как певца.
  А всю "Экспрессию" могут сменить "Блестящие" (между "блестки" и "блеф"). Танцуют, правда, плохо. Но ведь поют еще смешнее. От них одно удовольствие - мало одежды: бюстгальтер да юбка. Живот гол, как самая надежная афиша. У их продюсера есть еще один счет в банке - "Амега" (между "амеба" и "американизация"). Интересная группа. У них суть шахтеров: вбуравливаются в жизнь с пионерским задором. Лена Перова хоть и немного пока солирует, но очень одаренная личность и, чувствовалось, что не уютно и не серьезно ей находиться в дамском "Лицее". Вот с этими двумя парнями она готова Бастилию штурмовать.
  "Лицей" (между "лицедейство" и "лицемерие") же по-прежнему манерно использует гитары. Что это по Фрейду? Такие деревянные, ровные, торчащие грифы со струнами, которые перебирают тонкие девичьи пальцы... Кому пришло в голову загрузить юннаток инструментами? Папа для дочки - Насти Макаревич - создал группу. Она лидирует, две другие, словно манекенщицы, красуются. От питерского трио "Пеп-си" (между "пепельница" и "пепсин" - фермент желудочного сока) их отделяет лишь расстояние от Петербурга до Москвы и пресловутые гитары. "Пеп-си" обходится без них. Эти пролетарки наивно рассчитывали, что концерн, производящий знаменитый прохладительный напиток, будет счастлив побрататься и даже взять шефство над их коллективом. Но тот и носом не повел. Пришлось вставить дефис в название, дабы избежать ответственности за использование торговой марки.
  Не чета им, хоть и землячки, интеллектуалки "Колибри" (маленькая длиннокрылая птичка с пестрыми перьями). Они явились на пустовавшее место Жанны Агузаровой. Четверо за одну. Чудные барышни, которых матросы в революцию обычно насильничают, подсознательно желая подмять под себя культуру буржуинов. Одна статуэтка - Наталья Пивоварова - откололась недавно от скульптурной группы. Остальные трепетно и звонко существуют, подобно вазам Зимнего дворца перед штурмом: опыт подсказывает им, что добром такое не кончается. Кому сейчас нужна кружевная женщина на эстраде? Они придумывают, как бы одеться, а надо - раздеться. Берите пример с "Блестящих". Или "Стрелок" ("стрелка" - устройство на рельсовых путях для перевода подвижного состава с одного пути на другой). Нет, с этих не надо. От них уже зрение портится. Только и пересчитывай! Недавно шестеро было вместо семи. Да еще две совсем не знакомые, даже к фонограмме не присоединялись.
  Куда они пропадают? Только заучила по прозвищам и в лицо, только придумала, что они ничего себе - азартные девчонки, достойный ответ "Спайс герлз", так напористо выкатываются на сцену, так беззастенчиво атакуют... Ну, "Тодес", как есть "Тодес". И вот эти галлюцинации! Кажется, что деспоты-продюсеры оставляют их без сцены, как без сладкого. И всегда имеют кого-то на замену. Неважно кто, главное - под какой маркой.
  "Унесенные ветром" (стоять на ветру - держать нос по ветру - ищи ветра в поле) - приятное напоминания поклонникам фильма и романа. Славно начали - клип "Полтергейст" был сделан с выдумкой, иронично, красиво, театрально. В "Какао" все подешевле: текст, мелодия, интерьер, сюжет, манера. Но народу понравилось куда больше "Полтергейста". Как всегда. Надежда на то, что таланта композитора Дмитрия Чижова (мужа солистки Татьяны Морозовой) хватит на то, чтобы сообразить нечто достойное, получше, чем написанная им для Киркорова "Мышка" и "Чашка кофею" Марины Хлебниковой. Его музыка интересна чередующимся ритмом, сменой интонаций, возможностями для игры лицом, благодаря чему солистка может выразить богатую гамму чувств.
  У "Гостей из будущего" ("будущий" - такой, который следует за настоящим) есть одна опасность - истрепаться в дороге. Так Раневская в "Вишневом саде" появилась в начале пьесы, дыша Парижем, а завершила маету стенаниями крестьянки. Шарм Евы, солистки группы, ее вокальная ворожба нуждаются в более интимной и интеллигентной обстановке, чем провинциальные ночные клубы и дискотеки: "Гости из будущего" - это не "Блестящие". В их первом клипе "Беги от меня" было тонкое общение двух пар женских глаз. В следующем - "Не любовь" - мужчина предпочел мужчину. Либо это небрежная шутка: не придумали иного сюжета, а этот сочинился, как синоним-антоним первого. Либо ответ-манифест на душный вопрос журналистов о сексуальной ориентации: все чувства нам покорны. Тогда в третьей серии герой и героиня обязаны наконец возлюбить друг друга и создать прочную ячейку общества. Прорисовывается отдаленное сходство с кабаре-дуэтом "Академия". В Лолите тоже течет польская кровь. А Саша уступает ей в пении право голоса. Собственно, "Гости из будущего" - это солистка в сопровождении верного рыцаря. Такой пульсирующий, надрывный вокал - страсть нашего времени. Подобное пение если и случалось прежде, то не совпадало с потребностью, а потому не запомнилось.
  Голосистая Маша Макарова из коллектива "Маша и Медведи" ("медведь" - крупное хищное млекопитающее животное с длинной шерстью и толстыми ногами; "медведица" - самка медведя) кажется солисткой ансамбля имени Дмитрия Покровского. Девушка не сдержанная. Почему-то не покидает страх, что она докричится до срыва голоса, вовремя не затормозив. Не чувствуется у нее прочной основы. Поет взахлеб, как дышится. Самородок, который заглянул на минутку на сцену - сголосил и пошел дальше по делам.
  Еще одна надрывная девушка существует в группе "Аврора". Спела про Аню, некую свою подругу, которой на протяжении всего текста грозила парню донести на него за то, что подглядывал за нею в бане, катал на подъемном кране и вообще всячески приставал, забыв как раз-таки про Аню. Гимн стукачки. Исполнен хрипло и грозно. "Шиншиллы" (животные из отряда грызунов), "Аленушки" (между "алебастр" - мелкозернистый гипс и "алеуты" - северная народность), "Армия" (оперативное войсковое объединение) - очень женственные соединения. С ними - никак. И без них не дрогнет травинка. Первые два образования пытаются быть то томными, то шаловливыми. И все. Последнее работает на солдатскую аудиторию, выступает, наверное, по казармам, поднимает дух воинов, поэтому гражданскому населению можно не беспокоиться: снаряд пролетит, не задев.
  Группа "Восток" (направление, противоположное западу) в недавнем прошлом имела иной состав. Потом продюсер чего-то не поделил с участниками и выгнал их, заявив, что название принадлежит ему и только это он хочет себе оставить. Новички-заменители внешне действительно соответствуют торговой марке, но прежний мелодичный шарм, хоть и списанный со шведов ("АББА", "Эйс оф бэйс"), покинул группу вместе с прежними солистками и их мужчинами. Они вроде бы организовали протест под названием "Запад" (направление, противоположное востоку), но былой удачи нет.
  Последняя честь - "Квартал" (часть города, ограниченная пересекающимися улицами). Не хочется их сюда вплетать, но не упомянуть невозможно. Это скорее джазовый коллектив, если подразумевать под джазом все, что не для средних умов. Гордишься собой и державой, когда имеешь возможность сосуществовать с подобным талантом.
  
  А вообще, мы уже перекушали зарубежья. Их звезды стали нам близки телом и мы познали, чем они сродни, а чем инородны. Потянуло ароматом борща с пампушками, вареников с вишнями, пельменей, кваса, ржаного хлеба... А тех омаров и лягушачьи лапки уже... не-е, воротит, даже если не пробовали. Разве ж люди такое едят? Да хоть и из любопытства! Впрочем, все было уместно: мы узнали, что есть другие кухни, побаловались, выбрали близкое.
  Сейчас пока приспособились пирожки из нашего теста с теми лапками печь да в блины омаров заворачивать. Но скоро и начинка доработаем. Это не плагиат. Это переосмысление и переодушевление. Как сказки. Думаете: русские народные, а они какие-нибудь арабские, греческие, еврейские. И что? Трясти братца Иванушку и сестрицу Аленушку за грудки: "На кого, супостаты, работаете?" Какая разница, если бередят душу. По какой такой национальной идее мы все время тоскуем? Какую золотоносную делянку огораживаем?
  Вам никогда не снилось, что вы живете в лесу без радио и телевидения? И по ночам, во сне, слышите многоголосье и наблюдаете череду лиц. Они тужатся быть отчетливыми, но вы то понимаете, что это призраки какой-то иной жизни - прошлой ли, будущей, той, которая не сейчас ваша. И подобное знание не позволяет им приблизиться и занять более реальное место. Хотя они, разумеется, воображают себя полнокровными и уверены в собственной необходимости. Что-то вроде гоголевского "Вия"? Когда тот напускал Панночку на Хому. Славная такая "мурашка по телу".
  Гоголь не писал сценариев "мыльных опер", иначе он развил бы и тот поворот, что, мол, герой не открестился от нечисти. Вы просыпаетесь в своем лесу и понимаете, что все есть - и телевизор, и радио. Вы забыли их выключить, и они вас вовсю уже соблазняют. Таков у них замысел жизни. И вы погружаетесь в сериал не по Гоголю, чтобы испытать дополнительную информацию. Хотя бы такую: каково было Панночке? Не слишком велика радость - завлекать Хому. И что с ним делать, коли он ничего кроме стриптиза не желает и противно настаивает: "Я плачу - я и музыку заказываю". Будем считать, что это испытание, посланное не только нам - слушателям, но и тем, кто для нас поет и пляшет. Им с нами не легче. Вдохновишься тут от подобных Хоме кислых физиономий! Что появилось раньше: яйцо или курица? Кошелек или музыка?
  Знаете, подобное уже было. И много, и по-заморски, и вроде всерьез и надолго. А во что выросло? В Пугачеву и Леонтьева... В солистов-классиков. Так что не запоминайте названия. Любуйтесь мигом бытия - они отцветут. Ищите завтра среди одиночек. Они нам традиционно роднее. Где-то так сложилось.


   1999 г.

Настроения 2000-х

  Она нашла точку опоры, чтобы перевернуть Землю
  Опубликовано в еженедельнике 'Собеседник'


  Интересно, знает ли Мадонна, где находится Россия и что в этой стране тоже поют? Не об именах речь. Об общем представлении. Мы то о ней знаем почти все. Все, что она не утаивает. У нас о ней пишут с такой же регулярностью, как об Алле Пугачевой - каждый шаг комментируют. Может, потому что характер ее нам близок.
  Риск - наше национальное богатство. Правда, у нас все на глазок, на скорую руку, на язык, авось само сложится. А у нее - по бухгалтерской ведомости. Главный показатель самовыражения - банковский счет. Во время беременности потеряла. Альбом выпустила - восстановила. И сама расцвела, поначалу сразив сходством с Алланис Морисетт, чей первый диск вышел именно под крышей звукозаписывающей компании Мадонны. Подумалось: нащупала звезда близкое по духу - и впитала, доработав до собственной индивидуальности.
  Думаете, готовилась стать лицом косметической фирмы? Но она ведь изменилась вон когда, а лицом стала недавно. То есть первична Мадонна, а контракт - вторичен. Потому что у нее потрясающий нюх на жизнеспособное. Оказывается, отталкиваясь от своих желаний, потребностей, комплексов, можно выразить чаяния большинства. Но певица не просто затемнила и удлинила волосы, сменила макияж, она и религию обновила, и мысли перетасовала.
  Помните песню: "Мы ждем перемен". Мы их так и ждем. Она же сама - большая перемена, только и делает, что освежает кусочки колбасы в мышеловке. Для нее постоянство не просто скучно, а смерти подобно. Мадонна - кнут для склонных к застою. Пока они спят, она побеждает. Можно уточнить: что-то теряя на своих экспериментах. Но пустота притягивает новое.
  Ее бодрит "свежая кровь". Она меняет любовников, одежды, музыкальные стили, танцоров в балете. Даже не менее знаменитую, чем у Синди Кроуфорд, родинку убрала с глаз долой. Показалось, что раньше она ее просто рисовала, а теперь перестала. Кстати, Синди однажды сказала: "Мадонна на публике занимается тем, чем другие американцы - наедине с психоаналитиком". И те, кто "наедине", оказываются в проигрыше, может, оттого и относятся к выскочке, как к национальному позору. Любить Мадонну в Америке считается дурным тоном. Американцы, как и мы, не признают пророков в своем отечестве?
  Но после рождения дочери, да в сорок лет она стала мудрее и спокойнее: ничего, остальной мир достойнее оценит, например, Англия, которая не переживала начальных взбрыкиваний завоевательницы. Родина же помнит все. И фильм-документ "В постели с Мадонной", и фотоальбом "Секс", и мать-одиночка. Это в стране-то, которая воюет за крепкую семью! Ан не снизошла до местной идеологии - не окольцевалась. И Киноакадемию долбит с трудолюбием дятла, а та ее пролистывает, как навязчивый кошмар: не дадим столь бесстыжей особе нашу дорогую игрушку, авось сама отстанет. Не дождетесь!
  Однажды Шэрон Стоун пришлось спеть со сцены, и потом она самокритично пошутила: "Теперь я знаю, как чувствует себя Мадонна перед кинокамерой". Насмешничайте сколько угодно. Она не умрет, пока не получит "Оскар". На старости лет, из инвалидной коляски, ведомой подросшей дочуркой, протянется твердая рука и выхватит вожделенную статуэтку за веру в себя и наплевательство на общественное мнение. Подавитесь своей нелюбовью.
  Чужой дом по-детски гостеприимнее. Обновленная Мадонна почтила Сан-Ремо, и итальянцы разглядели свою кровь. Презентовала альбом "Ray of Light" в Лондоне, и пронзительно протяжные песни органично отуманили английскую столицу. Звезда-шаман с Каббалой на устах, на теле, в глазах и якобы в голове показалась приятной дамой.
  Она не хулиганит, не ниспровергает, не протестует. Мадонна погружена в гармонию себя с миром и мира с собой. Это не поиски. Она заявляет, что это уже есть, и живет с ощущением собственной правоты. До следующей перемены. И ей веришь.
  Потрясающе заразная личность. И цепкая, как вирус. Мы пели про армию: "Несокрушимая и легендарная..." У Мадонны это на декольте написано. Она одна - как целая армия. Мы любим анекдот: "Брежнев - политический деятель времен Аллы Пугачевой". "Мир эпохи Мадонны" - весомей.
  Вряд ли ее гложет наша исконная забота: что скажут потомки? Какой след оставит? Ей бы наследить здесь и сейчас. Быть любимой, быть богатой, быть удовлетворенной. Ее Гамлет наверняка стал бы театральным откровением. Почувствуйте, как она вгрызлась в Землю, и вам не захочется исследовать поверхностные переливы этой женщины. Ну да, сегодня не такая, как вчера. Но суть в азарте, с каким она себя перетряхивает. А другие развлекаются: есть на кого показывать пальцем как на отрицательный пример и объект для подражания.

   2000 г.

  Незабвенные
  Опубликовано в еженедельнике 'Собеседник' в 2000 году

  В последние месяцы опять много смертей. Артисты, режиссеры, писатели... Уходящая натура. Еще востребованная и уже забытая. Мы видим портрет в траурной рамке и в голове проносится: как, он только сейчас умер? Или, например, проводим телефонный опрос, и у молодого журналиста всплывает в памяти имя, вот только не помнится: жив ли? Звонит. Оказывается, недавно похоронили. Мимолетно для молодого.
  На первом курсе факультета журналистики преподаватель попросил поднять руки тех, кому о чем-то говорит имя "Татьяна Доронина". Никто не шелохнулся. Ладно, поближе - "Татьяна Друбич". Кто-то дернулся, но очень робко. Наверное, это не страшно. И спустя два-три года столичной жизни юные иногородние научатся распознавать в лицо тех, о ком прежде не слыхали. В конце концов для этого существуют старшие. Поколения передают друг другу имена. Так ребенок узнает от взрослых, что стол - это стол, а дерево - дерево. Иначе как бы мы общались?
  Есть две разновидности потерявшихся. Кто-то старательно прячется. Некоторые - всю жизнь. Актриса Юлия Борисова не давала интервью, пожалуй, никогда. С этим смирились. Может, она уже и готова, но никто не рвется - отказ передался по эстафете. Каков итог? Пожилая дама, которой давно нет в кино, тем более на телеэкране, которая, вероятно, выходит на театральную сцену, только мало кто знает точно. Жива ли?
  В силу нашего недавнего западничества, мы пока не овладели их липучестью в преследовании. Там Грету Гарбо гоняли по всему миру до последнего ее вздоха, хотя она была интересна лишь в качестве бывшей звезды. Здесь привилось иное: хочешь, чтобы о тебе помнили, сам трепыхайся, извещай о каждом чихе. Это вторая разновидность потери. Маячь по делу и без дела. Да, имя будут знать, а вот род деятельности, не взыщите, скорее всего сотрется. Или результативность этой самой деятельности. Эффект, который десятилетия назад, производил на массы данный персонаж.
  Андрей Вознесенский. Евгений Евтушенко. Михаил Шемякин. Эрнст Неизвестный. Слышали? В связи с некими разовыми акциями? А что-то из собственных стихов этих поэтов читали? Да, не Пушкин, до двухсотлетия не дотянут. А произведения художника и скульптора видели? У первого были шумные выставки несколько лет назад. Народ выстаивал, как в Мавзолей: из самой заграницы проездом, наскоком, спасибо, что уважил! Теперь он норовит осчастливить Москву памятником загубленному детству. Жители кривятся и вяло реагируют. Так же, как на проекты Неизвестного. Где он и что именно водрузил на наших просторах - загадка для большинства. А ведь радовались вроде бы его возвращению. Но это как голодный счастлив кусочку хлеба, а, насытившись, воротит нос в сторону деликатесов. Вернулись - и ладно, почтили - и достаточно.
  И прощайте, вершители дум прежнего времени! Где вы, Жанна Прохоренко, девушка с длинной косой и надорванным взглядом из "Баллады о солдате"? Говорили, одиноко бедствует, никого в свой дом и душу не впускает. Не играет. Чем живет? Где Жанна Болотова, воистину наша Грета Гарбо (или так: предвестница Татьяны Друбич), женщина с огромными нежными глазами, с нездешним, отуманенным грезами ликом, которая уже в первом своем фильме - "Дом, в котором я живу" - была уместна на экране, как воздух? Домохозяйствует. Обеспечивает тыл любимому мужу Николаю Губенко. Та же Друбич, востребованная на освободившееся место, тоже пропала было с киноэкрана, увлеклась созданием клуба по интересам, разочаровалась, поработала врачом, осталась "фирмачом", то есть занимается поставками медоборудования. Но кино не отпустило - вернулась. Ищет новые повороты былого образа. Только не ее время. Наркотик наркотиком, но на плаву держит востребованность типажа, идеи, которую воплощает личность.
  Кинорежиссер Светлана Дружинина не простаивает, снимает, но для кого? Былые поклонники отклонились от зрелищ в пользу пищи. Новички не чуют родства душ, не понимают, о чем пытается докричаться эта женщина из иной эпохи. Им требуется во многое вжиться, многим напитаться, прежде чем, оглянувшись в прошлое, осознают его красоту и пользу для себя настоящих.
  Культура - опасное, истребительное занятие. Какие же они подневольные существа! Тужатся, воспаряют, потрясают, не живут, а творят. Когда творчество изменяет, ищут применение в чем-то еще. Чтобы не обрезать пуповину. Кто-то вписывается, кто-то беспомощен. Мы же делаем "ам" и жуем дальше. Иногда, конечно, пробуем одно "ам" отличить от другого, но проглоченных это не спасает. Все перевариваются в одно. Но зачем-то они приходят в нашу жизнь. Почему-то мы расстраиваемся, читая некрологи. Ведь не родственники. А кто? Люди, без которых время и пространство беднее. И каково им его насыщать, мы иногда прозреваем лишь в момент прощания. Когда молодняк равнодушно вопрошает: а кто это? - начинаешь захлебываться словами, пытаясь передать что-то про себя и умершего, про глубинную связь, про эпоху. Выходит сопливо и путано. Но наконец признаешься вслух: это имя было для тебя значимо.

   2000 г.

  Гори все огнем

  Прелюдия

  В журнал 'Вояж и отдых' заместителем главного редактора я попала удачно. Одновременно с этим предложением у меня был вариант, связанный с Банком Москвы, куда требовался главный редактор корпоративной газеты. Я там прошла все собеседования. На первое явилась в джинсах и свитере, что мне тут же поставили на вид, сообщив, что у них существует дресс-код, о чем я тогда, будучи представителем достаточно вольнодумной профессии, не имела понятия. Да и понятие это входило в наш обиход только-только, иностранное слово, иностранный смысл, но как многое иностранное в нашей среде неожиданно превращалось в такую жесткую обязаловку, что шаг вправо или влево вызывал незамедлительную кару, как во времена советской школы нельзя было ходить на занятия не в форме.
  Ну, ладно, как я узнала позже, тогда это было продиктовано тем, чтобы всех уравнять - и тех, у кого были возможности хорошо одевать своих детей, и тех, у кого таких возможностей не было. Сейчас, видимо, та же причина для возврата в школу униформы.
  Но как можно подорвать дисциплину или что-то еще, явившись в Банк Москвы не в юбке и блузе, а еще желательно в жакете или пиджаке, я никогда не пойму. Почему все должны быть одинаковыми пингвинами в недрах одной корпорации? Почему нельзя выделяться, если это суть любого человека - его яркая индивидуальность!
  После того первого собеседования и выговора в отделе кадров по поводу моего внешнего вида, который объяснялся просто: в моей квартире шел ремонт, и все вещи были вынесены на балкон в коробках, поэтому я ходила в том, что оставила для удобства повседневной носки, - так вот после этого я еще посетила высшее руководство банка в лице Нурали Латыпова, которого знала по телевизионной игре 'Что? Где? Когда?'.
  Все перечисленные инстанции мою кандидатуру одобрили. Но заплата была такой небольшой, что я все еще сомневалась, когда поступило второе предложение, более творческое, как я понимала, успев поверхностно оценить обстановку в Банке Москвы и узнав от кадровика свои обязанности. Другое дело, что зарплата в журнале 'Вояж и отдых' была такой же, только меня приглашали на должность заместителя главного редактора. Я подумала, подумала и решила, что главным редактором я еще успею стать, а пока издание о путешествиях все-таки интереснее газеты, в которой надо писать исключительно о банковских делах и сотрудниках. Да еще и дресс-код соблюдать.
  Думаю, что все в жизни происходит по цепочкам. Когда делаешь выбор, ты формируешь определенную цепочку событий. Так и случилось. Я проработала в 'Вояже и отдыхе' чуть больше полугода, ни разу не побывав за границей ни до, ни после. Более того, я была убеждена, что мне туда не хочется. Но однажды главный редактор, человек взбалмошный, взрывной, убежденный исключительно в своей правоте, за что-то рассердился на замечательного журналиста, ведущую корреспондентку журнала и отстранил ее от очередной зарубежной командировки. Она должна была поехать в Каталонию на ежегодно устраиваемый там праздник. А вместо нее главный редактор велел собираться мне. Хотя у меня не было заграничного паспорта. И я всячески убеждала его передумать, приводя в том числе этот веский довод. Но он уперся и по своим каналам быстро организовал мне и паспорт, и визу. Меня буквально выпихнули в загранку.
  И эта поездка перевернула мое мировосприятие. Я влюбилась в путешествия после одного этого раза. И как же здорово, что моей первой страной была Испания (да, Каталония, которая старается держаться особняком и даже имеет собственный язык).

  Никогда не рвалась за границу. Не из преувеличенного патриотизма. Просто мне хорошо там, где я есть. Не сочтите за манию величия. Я спокойно отношусь к архитектуре и предметам. При взгляде на кровать Наполеона могу только посочувствовать коротышке, которого разоблачают даже личные вещи. Не улавливаю переклички веков в отбитых носах античных статуй. Из окружающей среды люблю природные явления, происходящие в небе и море. Особенно закаты и шторма. В остальном предпочитаю людей. Живых. Мертвых - выборочно, очень лично.
  Побывав в Риге, еще советской, но внутренне "анти-", я запомнила: город красит человек, который чувствует себя его хозяином. Меня водила по улицам своего дома девочка. И я любила Ригу ее глазами.
  Поездка в Испанию подвернулась без выбора и размышлений. Не заметив энтузиазма на моем лице, главный редактор обиделся: "Это страна Хемингуэя". Я пробурчала, что Хемингуэй - герой не моего романа. Главный озадаченно вскрикнул: "Уволю!" Я полыхнула зрачками, изобразив восторг покорности, и отрапортовала: "Готова ехать в любой момент".
  Узнав, что это "экологический туризм", первый зам. спросил: ты что любишь больше - город или деревню? Я созналась: людей. Он не запнулся: там такие интересные люди! И я поняла, что не увернуться.
  
  Кто там?
  
  Перед отправлением решала жизненно важные вопросы в Каталонском представительстве: что предстоит делать на месте? На какую погоду рассчитывать? Во что одеваться? Потому как экологический туризм по Испании - штука неведомая, словно невесомость. Как ее следует переживать? Хочется хотя бы минимальной инструкции. Тем более, что в программе значился праздник под опасным названием "Улица ведьм".
  От опытной наставницы Татьяны получила важный совет: взять панаму - для волос, х\б платок - для лица, х\б с длинными рукавами - для рук, х\б брюки - для ног. В целом - спасительный костюм для ночного мероприятия с петардами. Так распущенно они там сжигают свои грехи. А я должна просуществовать рядом неопалимой купиной. И вернуться живым свидетелем. Потом, правда, прояснится, что хорошо бы х\б со специальной пропиткой. Вроде комбинезона пожарного. Но в момент осознания огненный дождь уже вел себя, как пьяный оккупант. Последователей прошу учесть. Остальная одежда может быть вольной.
  Зазубрила несколько фраз из разговорника, чтобы не всегда безмолвствовать. Для начала - "тэ амо". Переводится так же приятно, как звучит: я тебя люблю. Можно употреблять часто - никто не обидится. Правда, иногда добавлять: буэнос ночес (мол, отвали, сеньор), или пэрмисо (извините, дескать, не обнадеживаю). "Мэ льямо Алла" - зовут меня так. "Сой пэриодисто" - журналистка я. Правда, на язык охотнее просится "парадисто". Или того скабрезнее - "пэрдисто". Легко запомнилось смешное "мучо густо" - очень приятно. То ли "с мачо в кусты", то ли густота загадочной мучи. Еще жизнерадостное ола! - "Здравствуйте". Си - да, но - нет. Вряд ли понадобятся, потому что не пойму, что говорят. Пэр фабор - "пожалуйста". Бьен грасьес - "спасибо, хорошо". И, конечно, главное: куанто куэсто - "почем это у вас?". А напоследок - адьес: дескать, знание языка подошло к концу.
  На бумаге поездка сулила религиозное разнообразие: церкви, могилы, поджег колокольни и явление дьявола. Между "эка невидаль" и "эк угораздило". "Экотуризм" можно прочитать так: эко! туризм. Или проще: глянь-ка! тоже отдых. Между югом и севером, востоком и западом, побережьем и горами. Это вам не курортная определенность, где действия расписаны на семидневку вперед, как блюда шведского стола.
  "Напиши с удивлением, - попросил главный. - Как первопроходец". И я пишу для новичков и многоопытных. Всем нужны адреса для похождений. Потому что кормимся впечатлениями. И постоянно нуждаемся в свежатинке. Так что отожмитесь от привычного - моря и снега. Не то ослепнете от голубизны и белизны. Разомните глаза черноземом, а души хлебом-солью. Еще помните, что это не символ невзгод? Примета радушия. Не оплаченного сервиса, а земного поклона. Впрочем, чернозема в Испании нет.
  Есть Каталония. А в Каталонии - Лерида. Игла в яйце, яйцо в утке. Матрешка такая: маленькая в побольше. От Барселоны два часа на машине. В окне скользят умеренность и аккуратность. Каждый клочок земли кому-то нужен, а потому ухожен. Это не Россия-матушка, где легко найти место для пикника - свернешь с асфальта и хоть шашлык жарь, хоть грибы подсекай. Здесь общего нет, все - не твое. Может, потому, что испанцев мало, а нас слишком много. Они давным-давно на первый второй рассчитались. А мы, как начинаем считаться, так просчитываемся. В чью пользу-то?
   Наша группа стала подопытной на этом маршруте. После нас наверняка произведут переориентировку на местности: что-то отпадет переспевшим фруктом, что-то добавят манким десертом. Все-таки экологический туризм представляется более сельским. В крестьянском доме, например. Со всеми вытекающими струйками и запахами. Последние были. Провинция Лерида пахнет удобрениями. Органическими. Но к этому аромату благосостояния приноравливаешься, как к простоте нравов. Не дурно все, что естественно. А мы оказались в сердцевине естества.
  Это похоже на наш юг, например, Краснодарский край. Но наши южные дома расползаются вширь, как улитки в предчувствии огня. А здесь будто землю экономят: лучше ее не домом занять, а чем-нибудь съедобным засадить. И дома здесь из песчаника. Стены шершавые, пористые и кажется, что все нервные окончания обнажены. Не наш камень. Мы бы поверхность непременно забелили.
  
  Книжный крот Бенетто
  
  Здешняя столица - город Лерида - выросла в конце XII века в полях льна. Оттого и льняной цветок на гербе Дворца пэров. В XIII веке он служил домом правителя. В подвале законсервирована для осмотра арабская баня, при католиках исполнявшая обязанности тюрьмы. Город являлся центром инквизиции. Выход из тюрьмы был только в костер. Говорят, наш любознательный современник попробовал себя на месте узника: мол, сколько можно выдержать в серых холодных камнях. Усидел недолго. При этом его согревала возможность выбраться в любой момент. Так что огонь для пленников становился отрадой. По Дворцу пэров нас водил сеньор Бенетто - белый, будто снежный человек, не ведавший солнечных лучей. Так выглядят архивариусы, кроты безоконных помещений. Он казался глубоко пожилым, а потом выяснилось, что ему всего 46 лет. Дверь в зал заседаний пэров он открывал нам в кромешной тьме на лестнице. И чтобы попал в замочную скважину, ему подсветили зажигалкой. Это было такое интимное общение с замкнутым пространством, что я почувствовала себя допущенной в сокровенное. При переходе с земных этажей в подземные сеньор Бенетто жмурился на дневной свет и с большим энтузиазмом приглашал нас туда, где помрачнее. И откуда мы вышли уже в ночной город, зрительно соединив прошлое с настоящим.
  Первое название города - Илтирда, тогда его населяли иберы. Илерда - звали город римляне. Ларида - мусульмане. От последнего и произошла "Лерида" - по-испански. По-каталонски - "Леида". Чувствуете, какая окрошка. По-местному - гаспаччо. Холодный суп розового цвета, потому что помидорный. В разных ресторанах он отличается оттенками вкуса: то острее, то прянее, то кислее.
  Слагаемые каталонской кухни: оливковое масло, помидоры, чеснок, лук. Скажи мне, из чего твой бутерброд, и я скажу, где мы находимся? Берете поджаренный хлебец из пшеничной муки (ржаной нет, как и чернозема), натираете одну сторону половинкой помидора и зубчиком чеснока, поливаете оливковым маслом (другого нет, как и ржи) и разжигаете аппетит перед основным блюдом.
  Так я всматривалась в дневной город перед посещением Кафедрального собора. Что отличает от Москвы, например? Окна, полосатые от рольставней и жалюзи. Глаза, затененные ресницами. Превращаясь в слепцов, дома прячут внутреннюю прохладу от палящего солнца. Подобно сеньору Бенетто.
  Собор же стоит на холме, как единственный зрячий. Солдат, которому никогда не спится. Хотя сейчас его бодрствование никому не служит. Пенсионер, обжитый голубями и музейными работниками. Песчаник, из которого он сложен, рушится - вода сглаживает углы, превращая здание в оплывшее, сутулое существо размытого пола . Но девять веков - почтенный возраст.
  Принцип построения испанских городов: на возвышении - замок или собор, а вокруг холма дома горожан. Тот, кто сверху - правит и защищает. Чем ближе к нему, тем больше шансов уцелеть. Такая вот иллюзия.
  В Лериде есть и другой Кафедральный собор. Поновее. Эта роскошь для маленького населенного пункта была вызвана острой религиозной необходимостью. Потому что старый в 18 веке превратили в военную крепость, поделив на два этажа: на первом - госпиталь, тюрьма, кухня, конюшня; на втором - спальни для солдат. Гарнизон базировался аж до 1948 года. От культовых атрибутов: живописи, витражей, скульптур - ничего не осталось. Строили собор два с половиной века, восстанавливать, наверное, суждено не быстрее.
  Внутри собора есть захоронение. Единственное. Куплено большим грешником за большие деньги. Местный богач никогда не был женат, но имел множество внебрачных детей, скончался в 90 лет, хотя люди в 15 веке не переживали и 60-ти. За наследство, оставленное церкви, она простила ему все проказы. А умер оттого, что его скинул взбесившийся конь. Это и было, наверное, возмездие. Легенда, конечно, но правдоподобная.
  В старом соборе нет ежедневных служб, но по-прежнему проходят свадебные обряды и первопричастия. Есть дверь, которая называется "крестные дети", и дверь невест - "благовещенье". Куда заходили женихи, история не сохранила. До начала 17 века только в этом соборе папа разрешал сочетаться браком и крестить. Что и приносило стабильный доход, так как таинства были платными. Потом привилегию отняли.
  238 ступеней витой узкой лестницы выведут на башню колокольни, откуда виден и старый город с черепичными крышами, и многоэтажные новостройки. Причем, воображение тут же попытается отгадать, где арабские кварталы, где христианские. Такое деление витает в воздухе исторически. На площади перед собором каждый год устраивают бои мусульман с христианами. Инсценировки, разумеется. Побеждают по очереди: раз - арабы, раз - католики. Чтобы никого не обижать.
  А еще в Лериде случается праздник виноградной улитки, когда друзья собираются на природе, разводят костры и поджаривают эти мясные жгутики в их панцирях. Остается, правда, легкое недопонимание по поводу того, чей же это все-таки праздник - тех, кого едят, или тех, кто проглатывает. Но спишем на языковой барьер. Короче, выковыривают из ракушек их обитателей заточенными деревянные палочками да еще комментируют при этом, сопливые они нынче или ничего, тугие.
  
  Запойный профессионал Карлос
  
  Закрепив в памяти мощь Кафедрального собора обедом по-деревенски (с улитками как раз), мы отправились за красным вином. Такой вот небанальный перевертыш с закуской и выпивкой. В винодельческом хозяйстве "Раймат" нас ждал Карлос Негрильо. Его приятная фамилия навевала воспоминания о только что съеденной кровяной колбаске - темнокожей представительнице испанской кухни. Перед воротами завода пахнуло брагой. Захотелось песен и сказов. Например, о пустынной земле с единственным деревом (оно живо до сих пор), которую люди оросили водой и превратили в сад. Нет, в виноградники. И стали делать из винограда вино. Чтобы потекли те винные реки орошать иные земли. Ну не опустошать же!
  Виноград бывает мужской и женский. Слева от дороги растет "Каберне" - мужской. Справа "Темпрания" - женский (есть еще "Мерло"). Левый кислее и более терпкий. Выпьешь такого вина - еда опустится в желудке, наступит облегчение после сытного застолья. Правый слаще, с карамельным вкусом. На "Раймате" делают смеси: 85 процентов "Каберне" и 15 - "Мерло", чтобы смягчить терпкость. Или так: 85 процентов "Мерло" и 15 - "Каберне", подкрепить нежность.
  В начале каждого ряда растет куст розы. Оказывается, этот цветок и виноград подвержены одним и тем же заболеваниям. И раньше розу сажали, как приманку для вредителей - пусть паразиты сначала на нее накинуться. Засыхающий куст подавал знак - вот-вот зараза переползет на лозу. Сейчас цветы сажают просто как декорацию.
  Перед дегустацией Карлос завез нас на холм, где сами "райматовцы" любят выпивать - потому что оттуда потрясающий вид на закат. Но солнце еще не заходило, и мы полюбовались расчерченной на четкие прямоугольники землей, из которой только очень заботливые руки могли вынуть все ее способности. А если б им еще и чернозем достался, - подумала я. И дух захватило от всевозможных последствий.
  Потом Карлос привел нас в заводской подвал, где сталактитами свисает плесень, а бутылки лежат пушистые, словно в мехах. Всего за девять лет нарастили себе шубы. Пыль придает сосуду значимость, даже величие. Опушка вечности. Вино отсюда берут для проверки качества. У Карлоса удалось выведать, что лучшее "Каберне Раймат" - 1995 года, а лучшее "Мерло Раймат" - 1996 года.
  Но на дегустации мы неожиданно единодушно выбрали иное - "Темпранию". У других то вкус казался слишком фруктовым, то пахло кожей седла на вспотевшей лошади. Это, конечно, сравнение от Карлоса, а не от нас, дилетантов. Он смачно вдыхал вино ртом, чтоб аж в легкие проникало и омывало. Не глоток, а радость грешника - будто специально для алкоголиков: выпил каплю, и весь организм полон. Правда, профессионал не ради опьянения собой жертвует, а всякие нюансы ловит. Аромат земли, например. После дождя или в солнечный день, вспаханной или заросшей. Как-то это должно сказываться на продажах. Все равно, что парфюмерный запах. Это не просто запивка закуски. Силки для мужчин и женщин расставляют. Для чего и каберне с мерло смешивают, и изучают, как влияет французский дуб на хранящийся в бочке напиток, а как американский. У "француза" вкус нейтральный. У "американца" - агрессивный, в самый раз для "Каберне Совиньон", то есть для воображаемых мачо.
  Карлос, должно быть, постоянно в состоянии легкой эйфории пребывает. Особенно после слепых дегустаций, где по 12 вин пробует. Мне хватило четырех, чтобы потянуло пофилософствовать.
  Смотрела я на то дерево, с которого начиналось хозяйство "Раймат" и думала: они все сохраняют. Тут куст, там руины. Чтобы гордиться собственной историей. Опираться на нее. А мы какая-то вечно молодящаяся нация. Смешная старушенция в чрезмерно ярком макияже. И постоянно заметаем следы. То прошлое корректируем, то настоящее причесываем. И будущее норовим предсказать как нам сегодня хочется. Не укореняемся, а с нуля начинаем. Развалин для потомков не оставляем, чтобы не смогли обвинить нас в нечистоплотности. Новый дом строим на месте старого, выкорчевывая прежний фундамент, очищая пространство от времени. Здесь же селятся всерьез и надолго. И даже не обеспеченность хозяев выпирает, а основательность быта. Ощущение своей территории, как себя самого. Мои стены. Мой сосед. Мое окно. Моя страна.
  Заехали к одному фермеру - он предложил нам свинарник посмотреть. Помещение метров на двести вдаль тянется. Впечатляет сильно, как и пахнет, конечно. Но свинину любите? Терпите. А чтобы уравновесить обоняние обаянием, во дворе павлины прохаживаются. Я через переводчика спрашиваю: съедобные, что ли? А мне отвечают: для красоты. Куры, гуси, индюки и... павлины. Их же кормить надо, убирать за ними. А польза какая? Для красоты, видите ли!
  Другого фермера забрали из дома и повезли за город, где у него овцы да козы обитают. Он всю дорогу дивился: вы что, никогда животных не видели? А нас после виноградников разобрало к земле приникнуть. Экотуризм все-таки. Когда вернулись в город, он нам свою сыроварню открыл. В холодильнике пахнуло грибами - это козий сыр на полках зреет. А хозяин взял щетку и начал сырные головки, будто ботинки, начищать. Потом переместились в магазин и пробу сняли. Зрелый - вкусен. А тот, что из вчера надоенного молока, да с айвовым мармеладом вприкуску - вкуснее. Это еще один бутерброд по-каталонски. Ох и тосковать буду по некоторым традициям.
  
  Мозолистый Франческо
  
  Зато меня видели оливковые деревья, которые знали древних римлян. Представляете связь времен? Я ее теперь воображаю в виде ствола оливы. Это такое узловатое плетение, похожее на вены пожилой руки. Не деревья, а скульптуры: дуплистые, крючковатые, кочковатые, мудреные. Что зашифровано в этой вязи? За 2200 лет многое миновало. Таков возраст старейшины оливкового парка. Остальным малолеткам по 1700. Что нужно, чтобы дорасти до преклонных годов? Много солнца и тепла. Даже воды меньше требуется. Плоды здешних мест называются "лар бикини". Они маленькие, как дамское белье, прикрывающее лишь самое укромное.
  Давным-давно масло жгли в лампадах, настаивали в нем скорпионов и использовали в лечебных целях. Из оливковых косточек делали четки. Греки натирали маслом кожу, отправляясь на войну или Олимпийские игры - чтобы ускользать от противника.
  Давным-давно масло добывали вручную. Косточку из плода вынимали, мякоть клали в льняную ткань и отжимали, как белье. Конечного продукта выходило мало.
  Потом придумали пресс: каменный, деревянный, металлический. Начали растирать косточку вместе с мякотью. В музее стоит мельница с тремя каменными конусами. Каждый - по 2,5 тонны. Наш гид положил оливку и врубил электричество. Первый конус жертву в лепешку превратил, второй - в порошок растер, третий - мокрое пятно оставил.
  Масло теперь отжимают до последней капли. Самым качественным считается итог первого холодного отжима (при температуре не более 27 градусов) - всего 15 процентов получается. При втором отжиме температура повышается, чтобы больше масла выдавить - еще 20 процентов. Но это уже для жарки, а не хлеб макать. Хозяин парка сеньор Франческо, которого я приняла за слесаря по наладке музейного инвентаря - до того он лихо починил сбившийся с ритма пресс, приготовил нам маслянистые бутерброды и позвал в ресторан тут же, на территории. Но сначала мы зашли в магазин и купили оливкового масла (две бутылки - это примерно $6). Чтобы дома сравнивать подлинник с подделками.
  Кстати, жители провинции Лерида скромно считают себя подлинными каталонцами. Есть они и - остальные обитатели Каталонии. Подкрепляют так: за пределами их провинции города с окончанием "на" - Барселона, Жерона... "На" переводится как "на", ничего особенного. А вот окончание "да" - это "дай", "дар". Понимаете смысл жизни города Лерида? Кормильцы. Про себя жители провинции говорят без иронии: мы с полей. Как о том, что дает жизнь. В отличие от столичных, о которых сочиняют анекдоты.
  
  Барон Монтолиу
  
  Я, конечно, в таких тонкостях не разберусь, но, пожалуй, смогу теперь отличить настоящего барона от примазавшихся. В оригинале обнаружилась простота. И не подумаешь, что владелец замка. В копиях полно пафоса, то есть вранья. Обычно хозяева наезжают в свои дома в августе, как на дачу - поживут месяц и съедут. В остальное время пускают любопытствующих. Пустой замок угнетает. Человечьим духом не пахнет. Как в музее. 17 спален защищены табличками: посторонним вход воспрещен. То есть вроде бы есть кто живой, а не видим.
  В другом замке нам повезло - жильцы нагрянули. И барон Монтолиу приветливо махнул рукой: входите. Потом оказалось, что его жена ребенком четыре года провела в Москве вместе с отцом дипломатом. И поскольку мы к тому же первые русские туристы в здешних краях, хозяин пустил в библиотеку и свой кабинет, где показал толстенную книгу - историю рода: с 12 века этот замок принадлежит одной семье. Но меня больше волновало другое: сколько человек следят за порядком в такой крепости? Двое! Техник-смотритель и уборщица-кухарка. Мне захотелось взглянуть на эту редкую женщину. Но подумала, что хозяева не поймут интереса к такой странной достопримечательности. Впрочем, оба замка, где мы побывали, выглядят, как и положено жилищам, запыленным веками, истоптанным множеством ног. Объекты на содержании у туристов. Пыль здесь работает экспонатом - руками не трогать.
  
  Безумная Пепита
  
  Помните традицию? Крестьянские дома сплачиваются вокруг замков и храмов: кто-то живет на холме, остальные - под ним. Таким мы и нашли средневековый город Гимера. Он ползет к вершине, словно отряд альпинистов. Улицы становятся все уже и вертикальнее. На машине не проехать. По ширине - для велосипеда. По крутизне - только пешком. У входных дверей заметила пластиковые бутылки с водой, спросила: зачем? Предложили такой вариант: от мух. Дескать, подлетают они к бутылке, видят свои деформированные отражения - в три раза толще, чем воображалось, - и в ужасе улетают прочь. Женская история. Хотя мух здесь действительно много. А в Италии, говорят, бутылки ставят, чтобы кошки не писали.
  В Гимера на нас вихрем налетела Пепита. Такие активистки заводят на бой и на праздник. Вспомните фильм Педро Альмодовара "Все о моей матери". Земля выдающихся женщин. Их фигуры - основа основ. Особенно в тазобедренной части. Самой устойчивой. Пепита - здешнее радио: если надо что-то сообщить всему городу, скажите ей. Она же хозяйка трех домов и ресторана, где нам организовали ужин в средневековом стиле. До глубокой ночи мы были заложниками ее радушия. Повеяло народной Русью, которая закормит-запоит до смерти, чтоб и на том свете было что вспомнить.
  Женский пол нарядили в туники. Мужчин - во что-то бархатное, кажется, в камзолы. Сначала выступали трубадуры, потом сама Пепита произносила длинное приветствие, из которого становилось ясно, что данное место не избаловано туристами, тем более русскими, что их тут ждет неизрасходованное гостеприимство, а нынешние "пленники" сейчас будут танцевать и петь. Мы засмущались и категорически отреклись от способностей к вокалу.
  Обращаюсь к тем, кто поедет за нами: не посрамите отечество, разучите какой-нибудь фольклор. А мы зато сплясали. Успевая поглощать мясо, птицу, улиток, овощи, хлеб, хворост. Когда наши глаза стали неудержимо слипаться, а руки устало ронять приборы, мэр города попросила Пепиту отпустить нас в отель спать. Та отчаянно цеплялась за какое-нибудь самое последнее мероприятие и напоминала массовика-затейника в детском лагере. С одной стороны, нам ужасно не хотелось ее бросать, мы чувствовали себя предателями, с другой - мы уже ничем не могли ей помочь. Напоследок Пепита спросила: вам понравился наш город? В этом слышалась молитва патриота. И мы совершенно искренне выдохнули: город - это вы, как же он нам мог не понравиться.
  Поезжайте к Пепите, потомки. Скажите ей, что она душа Каталонии, и она напоит и накормит вас, потому что вы скажете правду. Прижмитесь к ее щеке и вам перепадет частица энергии этого реактора. Можно ошибиться с курортом, обжечься в столице, но деревня вас не обманет. А здешние маленькие города - это и есть деревни, просто у них одно слово для обозначения того и другого. Куда бы мы потом ни приезжали, везде знали Пепиту. Стоило упомянуть ее имя и незнакомые люди улыбались нам как родственники. Между прочим домовладелица Пепита в прошлом учительница и преподаватель университета в городе Сервере, каковой и является ударным пунктом нашего путешествия. Потому что именно здесь находится улица Ведьм.
  
  Продолжение рода
  
  Как родился праздник? Студентам университета захотелось издавать журнал, а денег не было. Чтобы заработать, они организовали театрализованное представление на улице Ведьм. Якобы здесь жили колдуньи, на которых охотилась инквизиция, якобы улица такая узкая и темная, что в средние века по ней боялись ходить, потому что видели привидения. Студенческий капустник пришелся по душе мэрии города и она решила узаконить традицию.
  Сексуальный сюжет праздника объясняется просто: город был жутко религиозным, и теперь разнуздан в отместку за прошлое пуританство. Расшифровываю. Ночь. Перед университетом собираются жаждущие зрелища. Их объединяют соломенные шляпы, которыми прикрыто большинство голов. В назначенный час ворота раскрываются, в толпу проскальзывают огнеметчики, то есть заводилы. Их обязанность - постоянно поджигать петарды, а с ними и настроение масс. Сопровождаемый жалящими искрами людской поток течет к замку, точнее к площади, на которой когда-то стоял замок. И на установленной там сцене разворачивается спектакль. Сначала силы зла готовятся к приходу Сатаны. Потом этот козел является и взбирается на некое подобие пушки, где ствол символизирует мужское достоинство. Кукольные ведьмочки, обнаженные и закрепленные на шестах, бабочками порхают вдоль пушки, ублажая рогатого повелителя. Наконец ствол поднимается максимально допустимо вверх и из него проливается пена. Что-то вроде брандспойта для тушения пожара. То есть всех, припечатанных ранее огнем, теперь загасили. Козел пометил своих вассалов - город взят.
  Говорят, года четыре назад, когда спектакль проходил на узкой улице Ведьм, на девушке загорелось платье и ее трудно было спасти из-за столпотворения. Потому и перенесли на более открытое пространство. Есть где огню погулять. Он - истинный хозяин в эту ночь. Страшный и красивый. От него шарахаешься и к нему стремишься. Садомазохизм какой-то. Или русская удаль: гори все огнем! Эх, была не была. Сжечь чужое и утвердить свое. Колокольню, разумеется, никто не поджигал, просто на ней устроили большой фейерверк. Но разрушений мы и не жаждали. До утра город пил, плясал и сексуально раскрепощался. Умеют же они праздновать так же всерьез, как землю обрабатывать.
  Ради чего каждый год сжигать уйму петард? Но должно же в этом мире быть какое-то постоянство. И какой-то интерес. Гори все огнем - это не заклинание новой жизни. Это кнут и пряник для старой: мы тебя поняли, старушка, ты устала, да гори все огнем, но ты же не хочешь, чтобы это случилось в самом деле. И мы пугаем самих себя огненным дождем, чтобы почувствовать облегчение: нам еще не все равно, загорятся волосы на голове или нет. Уцелели? Значит живем дальше. Такая проверка на интерес - не потерян ли. Может, ради подобного опыта мы и ходим по миру. Обмениваемся увлечениями. Чтобы продолжение следовало. От человека к человеку. А вас что согревает? Дайте зачерпнуть из костра.
  В каждом населенном пункте у нас деликатно выпытывали: зачем, мол, приехали? Чем мы можем вас поразить? Я ж говорю, не истоптанные туристами места. В ответ хотелось уточнить: а зачем светили? На огонек и прибились. Зачем Пепита три своих дома сама реставрировала. Зачем Карлос вином легкие полощет. Зачем Франческо лично пресс чинит. Зачем барон мундиры для нас примерял. Каждому хочется сверкнуть искрой: вот на что способен, такие мои дела. Вокруг подобных людей все воспламеняется без дополнительных петард. В такую местность тянет наведываться за вдохновением. Я хорошо делаю свое дело? Хорошо уже то, что вы знаете свое дело.
  
  Вкрадчивый Жаме
  
  По-французски "жаме" - это никогда. Вы никогда не уйдете из этого ресторана недовольным, тем более голодным. Вкус последнего ужина в городе Тора мы увозили в Москву, как вкус Каталонии. Какое счастье попасть в руки индейца с хитрыми глазами. Нет, хозяин, конечно, не индеец. Но очень похож на довольного жизнью Чингачгука, потирающего руки в предвкушении наших скальпов. Нас не выпускали из-за стола, пока мы не перепробовали все подавемые блюда. И самое ужасное, что их нестерпимо жалко было оставлять недоеденными. Мы едва выжили. Гастрономический тур смело можно устраивать в одном этом ресторане - не уезжать, пока не иссякнет фантазия повара. То есть до глубокой старости.
  Отелю, который так и называется "Жаме", - сто лет. Маме владельца девяносто, но она по-прежнему готовит свои фирменные блюда. И у нее есть страничка в Интернете, откуда можно списать рецепты. Если сумеете не испортить - приятного аппетита. До нас в Торе были немецкие музыканты, так их дирижер после съеденного, а особенно выпитого так разошелся, что чуть не съехал на машине по городской лестнице. Мэр города - дама из ярко-желтого "Фольксвагена"-жука - опытная горнолыжница и лихая автогонщица, поведала нам об этом за ужином с любопытством: а вас, дескать, на какие подвиги потянет? Но мы тихо отползли в номера. Интересно, что о нас будут рассказывать? Здесь приезд нового человека - событие, переживаемое годами, обрастающее легендами, передаваемыми из поколения в поколение. Это вам не в барселонской толпе раствориться. Здесь вы единственны и неповторимы.
  Перед отлетом в аэропорту уловила диалог русских женщин:
  - Скорей бы домой. Макнуть черного хлеба в подсолнечное масло...
  - Да картошечки в мундире навернуть.
  Бедолаги. Просидели неделю на "шведском столе" какого-нибудь курорта и не проведали, как разнообразна каталонская кухня. В провинции Лерида и картошку в мундире варят, и хлеб, правда, белый, маслом поливают. Оливковым, конечно, но поверьте, это можно пережить.
  Мне жаль вас, соотечественники. Вы лежите на пляже, читая русские газеты, чтобы, прилетев домой, сказать: да ничего особенного в той Испании. Просто особенное прошло мимо вас. Пепита, Карлос, Франческо, Жаме... Они живут в Лериде, провинции Каталонии, между горами и морем, которые вы изучили вдоль и поперек. Загляните за угол - там тоже страна. И вам так обрадуются, что вы почувствуете себя уважаемым человеком.
  По возвращении первый зам. спросил: ну как? Я подтвердила: люди интересные.
  - А остальное?
  Остальное сделано их руками. Или руками их предков. Все едино.
  
   2001 г.
  
  
  Вот такая Система
  О столичном здравоохранении почему-то хочется писать с большой буквы
  
  4 июня 2003 года состоялась встреча главного редактора газеты 'ОкрУга' Аллы Витальевны Переваловой с руководителем Департамента здравоохранения Москвы Андреем Петровичем Сельцовским. Последний откликнулся на 'Открытое письмо', опубликованное в газете ? 18 от 24 мая. Приводим состоявшийся диалог после некоторой редактуры и с небольшими сокращениями.
  
  - Андрей Петрович, любопытно, откуда вы узнали о нашем Открытом письме? Звонок из вашей приемной раздался за несколько дней до того, как мы отправили газету в Департамент.
  - Мне из округа принесли.
  - Кому-то положили в почтовый ящик?
  - Есть определенные лица.
  - А пакет наш вы еще не получили?
  - Нет.
  - Так работает почта.
  - Это не мое ведомство.
  - Да, это повод для размышлений о другом ведомстве.
  - Я вам должен сказать, что с фразой 'катастрофически не хватает не только современных дорогостоящих препаратов, но и тех, которые входят в 'Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств...' я не согласен принципиально. Такого положения в городе нет. Да, на сегодняшний день может не быть определенных дорогостоящих препаратов. Но существует экспертная комиссия, которая решает вопросы о необходимости закупки того или иного препарата. Это легко проверить. Это не пахнет лекарственным геноцидом. Желание людей занять такую крайнюю позицию, что, мол, у нас ничего нет, неправильно. В городе, где работают 250 или 230 аптечных пунктов и 150 стационаров, конечно, можно найти какой-то недостаток в лекарственной системе, но этот недостаток или тот же дефицит, не влияет на организацию лечебного процесса. Если, предположим, нет какого-то дорогого цитостатика или иммунодепрессанта, это ж не говорит о том, что их не будет завтра.
  - От людей, больных диабетом, мы получаем крики души о том, что не хватает тест-полосок.
  - Есть такая проблема. Она связана с завозом. Это же импорт. Еще раз повторяю, у нас 250, ну может, 230 аптечных пунктов. Может быть там хоть какой-то недостаток? Мы же контролируем в среднем 115 аптечных пунктов в неделю. Всегда что-то находим. Работают люди, некоторые чувствуют себя хорошо, некоторым неуютно, некоторые вынуждены работать по сложным финансовым соображениям, некоторые страдают просто уровнем культуры. Слава богу, по сравнению с тем, что было пять лет назад, это вообще небо и земля. Существует, кстати, определенная проблема с пациентами. Очень многие отрицательно относятся к отечественным препаратам даже там, где не требуется колоссального воздействия. Обычный препарат но-шпа. У нас же есть отечественный аналог. Он и стоит дешевле. Нет, обязательно дорогой.
  - А телевизионные сюжеты по разным каналам в том числе по 'России', о том, что Москва наводнена фальшивыми лекарствами. Вы разделяете эту точку зрения?
  - Нет. Угроза высока. Но мы говорим о контрафактах и о незаконном изготовлении той или иной лекарственной формы... Я, например, имею право на изготовление препарата Х, вы этого права не имеете, но изготовляете. Это не контрафакт, это нарушение прав производителя. А контрафакт - это когда вы продаете ноль, пустышку. Вот такого контрафакта у нас не было. И, потом, это ведь наше личное умозаключение. Ведь в юриспруденции нет контрафакта вообще. Так как мы с вами можем судить? Вот вы скажете, Андрей Петрович, а я по-другому понимаю 'контрафакт' и будете по-своему правы. Закона-то нет.
  У нас действует система. Раньше никто не мог понять, сколько Иванову Иван Иванычу в прошлом месяце выписали рецептов, сколько из выписанного он получил, сколько это стоит, когда он приходил, и какой врач выписывал. А сегодня мы это знаем. Мы можем узнать, что больной Сельцовский Андрей Петрович, предположим, получил одинаковые медикаменты в 150-й поликлинике и в 12-й. Вот спрашивается, Андрей Петрович, зачем тебе столько лекарств? Сегодня мы можем установить выписку левых медикаментов. Потому что мы с вами ходим в одну и ту же поликлинику, к одному и тому же врачу, и как только появляется другая рука, ее тут же засекают. Мало-то врачей. Отпускники помнят, когда они отсутствовали. Такие зоны контроля существуют. Конечно, есть недостатки.
  - Андрей Петрович, скажите, а почему ваша Система такая закрытая? Мы пытались выполнить просьбу читателей и написать о хорошем враче, связались с заместителем главврача поликлиники и услышали: только с разрешения Департамента.
  - Можно еще раз ваше имя-отчество.
  - Алла Витальевна.
  - Алла Витальевна, вы ко мне попали?
  - К вам - да, а врач, оказывается, менее доступен.
  - Вы знаете, для этого существуют определенные причины, я позволю их не называть.
  - То есть так будет и в дальнейшем?
  - А мне никто не звонил (вмешалась помощник Любовь Георгиевна - Авт.).
  - А почему вам?
  (Сельцовский): - Нет, мы не знаем об этом случае и комментировать его не будем. Понимаете, я не вижу, чтобы это была закрытая Система. В воскресенье я встречался с журналистами Первого канала, вчера была 'Российская газета'.
  - Но врачи на местах отказываются общаться, значит, им дано такое указание?
  - Нет, я не обсуждаю этот вопрос. К нам могут придти. Вчера, я знаю, были журналисты в 20-й больнице, в Юго-Западном округе были. Мы действуем в рамках закона... Теперь едем дальше: 'От вас скрывают, что столичные терапевты, педиатры и врачи более узких специальностей вынуждены на работе превращаться в дистрибьютеров в белых халатах...'. У нас были случаи несколько лет назад, когда работники правоохранительных органов задерживали врачей... Больше это не повторялось. Поэтому такое огульное обвинение всех подряд вряд ли целесообразно. Люди работают в достаточно непростых условиях, которые им искусственно создали почти 12 лет назад, они все, особенно участковые врачи, люди зрелого возраста, достойные самого большого уважения, и вдруг сказать, что они занимаются дистрибьюцией... Может быть, на такое количество врачей кто-то один и занимается. Но мы стараемся предупредить их о том, что это имеет форму правонарушения.
  Мы все время с вами забываем, что рыночек-то мы заказали, а мыслим не как на рынке. Вот мы выбираем какой-то магазин и ходим в него, и вдруг нас там обманывают, мы тут же обвиняем государство, а магазин-то этот - акционерное общество, там другие формы общения. Так же и в здравоохранении. Существует городское здравоохранение, существует своя система - поликлиники, больницы, а параллельно - хотим мы этого или не хотим, существует частное здравоохранение. И когда я прихожу в частное здравоохранение, я сам выбираю врача. Прости меня Господи, он мне нанес какой-то вред, но при чем тут я?! Мы выдали ему лицензию, - вы мне скажете. Правильно. Только перед тем, как мне это сказать, возьмите правила выдачи лицензии врачам, я не знаю вашей профессии, но если вы очень сильно напряжетесь, я вам тоже выдам лицензию. На основании закона. Настолько это все сегодня упрощено. И отобрать ее мы можем только по решению суда. И для этого нужна обратная связь - между вами, обиженным пациентом, и тем, кто выдал лицензию.
  Поэтому к вопросу о дистрибьюции... Некоторые товарищи на каждом углу берут по сто рублей и ничего, никто не удивляется. Но это их дело.
  Теперь о 81-й и 50-й больницах, что только там бегут быстренько с робкой улыбкой... конвертик..., я вам должен сказать, что в 81-й больнице, когда я там работал, это было не принято. Я ни разу не слышал, чтобы кто-то кому-то что-то принес. Ну, наверно кто-то больше меня что-то знает. В 50-й больнице я тоже такого не видел, ее несколько раз проверяли, бог миловал.
  Много ходит разговоров о том, что берут, тащат... Если б я вам сказал: вы знаете, Алла Витальевна, вот у нас все в порядке, ну какие деньги, о чем вы говорите... Конечно, в семье не без уродов. Хотя вы можете поговорить с руководителями округов, они скажут, что не бывает ни одной оперативки, на которой бы не говорилось именно на эту тему. И всегда предметно.
  - А каковы наказания?
  - Наказания одни - правоохранительные органы.
  - Были в последнее время какие-то случаи...
  - ... отдач? Да. Можно узнать. Я думаю, что в этом году не отдавали, а в прошлом году были. Нет, по-моему, в этом году тоже был один случай. Боюсь ошибиться. По-моему в Юго-Западном. Вот сейчас что-то произошло в Северном округе. Я, честно говоря, не знаю, мне сообщили, что там занимаются правоохранительные органы...
  Так, вроде бы я вам на все ответил (пробегает глазами 'Открытое письмо' - перед ним ксерокс только этой вырезки, верхняя часть текста 'Московская медицина больна' отсутствует, видел ли он ее вообще? - Авт.)... И последний вопрос: 'не мешать молодым и вовремя уйти...' Это вы мне предлагаете уйти?
  - Нет, это скорее...
  - Я вопрос задал конкретно: вы мне предлагаете уйти?
  - Нет (а вы бы что ответили? - Авт.)
  - Мы последнего главного врача назначили в 42 года. У нас очень много молодых главных врачей. Мы ищем сейчас руководителя округа до 40 лет. Но я же не могу просто взять, вот ему 35, и его назначить. За ним должен быть какой-то шлейф опыта, шлейф новых видений, новых предлагаемых решений. У нас есть и ветераны, которые в строю, прекрасно содержат лечебные учреждения, округа. В основном женщины, но большинству из них где-то, скажем, 40-50, некоторым, к сожалению, за 60, но они в порядке и нет необходимости их убирать. Я понимаю, что, наверное, были какие-то... вал сообщений о том, что я достаточно жестко поступаю с некоторыми ветеранами. Но если разобраться, то и ветераны-то не очень, к сожалению... И потом, понимаете, если ветеран работает - это одно, а когда ветеран полгода лежит в больнице - это другое.
  - А что отпугивает выпускников медицинских вузов? Почему они предпочитают идти в частную медицину? Низкие зарплаты?
  - В том числе и низкие зарплаты. Но они не такие низкие. Учителя меньше получают. Потом у нас есть поликлиники, где много получают - 9 - 10 тысяч зарплаты...
  - Но одновременно увеличивается и нагрузка?
  - А вы хотите задаром? Чтобы деньги выросли, а нагрузки упали? Хотя, в принципе, если брать со старта, то зарплаты, конечно, надо увеличивать. Но мы же с вами тут можем что угодно говорить, но зарплаты никто не повысит. Значит нужно искать какие-то пути. Законные.
  - И мы не застрахованы от того, что отдельно взятые личности захотят изыскать иные, не законные...
  - Наверное. Но, слава богу, подавляющее большинство зарабатывает в рамках закона.
  - Много криков души от пожилых людей, которым приходится в 6-7 утра приходить в поликлинику, чтобы записаться на прием к врачу, сидеть в длинной очереди, далеко не всегда попадать к тому, к кому требуется...
  - Номер поликлиники?
  - Например, 94-я.
  - Мы проверяем каждый день поликлиники. У меня есть любимая поликлиника, которую я лично проверяю. До семи никого нет. После семи приходят. В основном это люди зрелого возраста. Для них поликлиника - это такая форма общения... У нас есть проблема с узкими специалистами. Сейчас мы в Центральном округе готовим новую форму, перемещать будем окулистов по округу. В Юго-Западном округе заключили договор с коммерческими структурами - они будут выделять специалистов.
  - А как вы проверяете, инкогнито?
  - Ну как, мы приходим, спрашиваем...
  - То есть не как пациенты?
  - Иногда приходится, когда уж очень упираются, и надо доказать. У нас есть телефон доверия здесь, в Департаменте. Есть телефон доверия в управлении фармации. Есть телефон доверия в наркологическом центре... И каждое утро мы контролируем: кто звонил и что по этому поводу сделано...
  - Андрей Петрович, а что хранится в вашей домашней аптечке?
  - Арифон, в силу того, что я несколько лет назад оперирован... Ну да обычные препараты - от головы, еще от чего-то...
  - Не злоупотребляете лекарствами?
  - Нет необходимости. Пока. Не знаю, что будет завтра (и Андрей Петрович постучал по столу - Авт.).
  
   2003 г.
  
   P.S. В 2010 году новый мэр Москвы освободил от должности руководителя столичного департамента здравоохранения Андрея Сельцовского в связи с выходом на пенсию.

  Родоначальница


  Был в моей жизни период, когда на вопрос коллег: чего ты хочешь добиться, - я твердила: хочу стать главным редактором. Неважно, газеты или журнала. Я чувствовала, что мне тесно в имеющейся нише, я прошла в профессии все этапы и теперь мне интересно руководить процессом подготовки и выпуска любого издания.
  Вскоре это случилось. Правда, благодаря несправедливой ситуации. Владимир Николаевич Сафронов будучи главным редактором московской городской газеты 'Округа' (ударение на 'у') позвал меня своим заместителем. Но через несколько месяцев его уволили под надуманным предлогом, а на самом деле за строптивость. И моя мечта сбылась - я возглавила газету.
  С огромным тиражом, бесплатно распространяющуюся по всей Москве. 10 городских округов - это 10 разных выпусков. В каждом выпуске - преимущественно оригинальные страницы, относящиеся только к конкретному округу.
  Газету делали под крышей издательства 'Экстра М'. Это знаменитая рекламная 'толстушка', которую трое владельцев-акционеров холдинга начали выпускать в подражание изданию, выходившему в Венгрии. Когда я устроилась на работу, тираж 'Экстра М' достигал 3 миллионов. Это очень много. Газету бесплатно раскладывали по почтовым ящикам. Читать в ней было нечего, кроме объявлений на самые разные темы: услуги, работа, торговля, недвижимость и так далее.
  В 'Округе' тоже были страницы, заполненные рекламными объявлениями, только местечковыми. Если 'Экстра М' окучивала город, то 'Округа' отражала интересы районов, заботясь о потребностях местных жителей.
   'Округе' повезло быть независимой от управ, префектур и мэрии, то есть свободной от всех властных структур, потому что она была частным предприятием. По слухам Сергей Цой, пресс-секретарь тогдашнего мэра Лужкова, собирая у себя редакторов таких же бесплатных, как 'Округа', районных и окружных газет, укорял их за то, что они не могут сделать порученные им средства массовой информации столь же популярными и востребованными, как 'Округа'. А они, думаю, про себя возражали ему, что у них нет той вольницы, как у 'Округи', что, если бы ими не руководили так идеологически плотно и бестолково, а дали развернуться, то они показали бы, на что способны.
  Сила 'Округи' действительно была в свободе от чиновников. Поэтому газета всегда защищала интересы горожан, жителей, а не власти. Поэтому каждый мой день начинался с просмотра безумного количества писем, приходивших на электронный адрес главного редактора. Там были жалобы, заявления, претензии, просьбы, советы, назидания, указания... Все формы обращений, какие только можно представить. Так жители 'руководили' своей газетой, каковой они ее считали, видя в каждом номере, на чьей она стороне.
  Благодаря читателям мы вводили новые рубрики, придумывали акции и конкурсы, выплясывали канканы, танцы с бубнами, па-де-де, безжалостно критиковали управы, префектуры, мэрию, городские организации. Нам нравилась связь с читателями. Это было потрясающее взаимодействие. Такой цельной массой мы продавливали в городе многие полезные для жизни вещи. Ругали власти за равнодушие, безответственность, нарушения, разруху, недоработки. То, чем сейчас занимается на уровне Москвы Интернет-портал 'Наш город'. В начале этого была 'Округа'.
  А еще в начале того, что в 2007 году появилось в нашей жизни, как 'Авито'. Однажды я заметила, что кроме частных объявлений, которые размещались на наших страницах за деньги, как во многих других газетах той поры, от жителей то и дело поступали предложения забрать какие-то предметы интерьера - бесплатно, самовывозом. Поскольку люди, получавшие 'Округу' в почтовые ящики, жили в пределах одного округа, то они готовы были обмениваться по-соседски. И я придумала рубрику - 'Круговорот вещей в народе', в которой мы стали публиковать объявления желающих освободиться от того, что уже не нужно им, но вполне пригодится кому-то еще.
  Если в платных объявлениях речь шла об услугах, продаже квартир, машин, дач, то в бесплатной рубрике люди отдавали велосипеды, мебель, одежду, бытовые приборы. Иногда даром, иногда за символическую плату. Мы отслеживали момент не наживы, чтобы кто-нибудь не попытался пролезть из платного рубрикатора в бесплатный, чтобы все было по справедливости.
  Чаще всего в 'Круговороте вещей в народе' предлагали пианино. У меня создалось впечатление, что едва ли не в каждой московской квартире находился этот инструмент, от которого хозяева мечтали избавиться. В этой рубрике вырисовывалась интересная картина столичного быта.
  Все принятые меры по нашим критическим публикациям, все потребности читателей мы отслеживали и проверяли. Нам нравилось быть нужными, побеждать, отстаивать, добиваться. Тираж газеты рос от недели к неделе пропорционально росту доверия к ней со стороны горожан. Это сказывалось и на прибыли холдинга, потому что в такое многотиражное издание рекой текла реклама. Мы жили почти как при капитализме. И долго такое продолжаться, конечно, не могло. Но 'Округа' оставила свой след в том, что явно отпочковалось от нее, выросло из ее рубрик, сошло с ее страниц. Но самодеятельное начало, как правило, слаще, задорнее, энергетичнее того, что потом обретает более продуманные, жесткие, бюрократические формы.

  2025 г.

  Театральные дребезги, или Что-то разладилось в режиссуре
  
  Любите ли вы театр так, как любила его я? Именно в прошедшем времени. Хотя он не умер. Достаточно посмотреть на витрины театральных касс в Москве, чтобы убедиться: афиш антрепризных спектаклей не меньше, чем художественной (и не только) литературы в книжном магазине. Но качество этих постановок такое же, как у повального большинства продающихся сейчас книг. Кажется, что выпускают все, что удается слепить.
  Я ни в коем случае не призываю к цензуре. Никаких запретов! Пусть будет все. И публичные дома открытого типа, то есть легально существующие со строгим медицинским контролем за работницами (я даже считаю, что именно это средство куда полезнее нашим военнослужащим для снятия агрессии, нежели часовни и наличие священников в войсках. Впрочем, одно дополнит другое). И оружие - всем желающим, но с тщательной проверкой (в том числе медицинской) личности и четкой регистрацией в определенных органах.
  Но тут же мой тренированный жизнью на родине внутренний голос возражает. Какие публичные дома, если у нас медицинский контроль не в состоянии отследить продукцию молочных заводов, например. И один государственный деятель борется за демографию, не вылезая из командировок по роддомам, будто способен вдохновить рожениц личным примером. А другие деятели травят кишечной палочкой уже рожденных детей (чтобы потом к армейскому возрасту они подошли насквозь больными). А если дети еще не отравлены, то их загружают в автобусы и везут якобы на отдых, опрокидывая по дороге так, что выживают избранные. Но это уже к медицинскому контролю за водителями. Или к контролю за состоянием дорог и техники?
  Не могу все знать. Могу сострадать. Тем детям, которых сбили на столичных дорогах неумелые автовладельцы. Наверняка купившие права (как могут купить справку на получение оружия и разрешение на открытие публичного дома. Справки в бассейн покупают? Покупают. Грибками друг друга заражают? Заражают. Но справки все равно покупают). Или недоучившиеся элементарным правилам вождения. Им не успели сказать, что перед пешеходным переходом следует притормозить, даже если в поле зрения нет ни одного человека, мечтающего ступить на зебру. Так как же объяснить тем, кто приобретет оружие, что его нельзя применять против другого человека, если он просто тебе чем-то не угодил? Например, медленно переходил улицу перед твоим притормозившим авто. Или чинил дорожное покрытие ночью, специально, чтобы никому не мешать, но тебя и это не устроило. А ведь именно такие ситуации в Москве случились за последний месяц.
  В новостях о них вскользь - как о нормальной аномалии. Тогда как о перестрелке в американском колледже говорят смачно, обстоятельно, по всем телеканалам, с картинками и выводами. Не зря русские, живущие в Америке, сообщают, что о событиях в соседних штатах больше узнают из передач российского ТВ. Может, и нам следует прислушиваться к западному вещанию? Оттуда виднее.
  Вот какой наворот - мысли теснятся в голове от невозможности их упорядочить. Потому что один прекрасный замысел тянет за собой цепочку недорослей, которые станут этот замысел воплощать в жизнь, искажая уже на стадии своей причастности к нему. Помните 'человеческий фактор', о котором часто говорили в начале перестройки? А саму перестройку помните? Или снесло точечной застройкой последующих перемен?
  В конце концов, спустя десять лет мы все-таки научились играть в теннис на приличном уровне. Хотя какие силы и средства для этого понадобились. Какая государственная поддержка.
  Но я все равно против запретов, потому что иначе мы опять разучимся играть в теннис. Наоборот, надо начинать и пробовать. И через десять лет у нас, может быть, получится цивилизовать проституцию и обращение с оружием (я не говорю о преступности, это глобальнее). То есть профессия проститутки станет рутинной, как профессия уборщицы (или психоаналитика к тому времени?). А оружие получат и те, кто не станет стрелять налево-направо.
  Как далеко я ушла от театра, о котором хотела поговорить. До сих пор помню первую в моей жизни антрепризу с участием Людмилы Целиковской, Вячеслава Шалевича, Марианны Вертинской. Простите, если кого-то забыла или перепутала. Спектакль назывался 'Коварство, деньги и любовь'. По рассказам Михаила Зощенко. Спустя лет двадцать, если не больше, я помню, как это было здорово. А вот недавно просмотренную антрепризную постановку не смогу пересказать. И с трудом вспомню, кто там играл, хотя артисты-то известные, как теперь говорят: медийные персоны, то есть раскрученные телевидением, где они то на арене цирка, то на льду, то на паркете... Хочется спросить: а по профессии-то вы кто будете? Тот же Сергей Лазарев далеко не Леонардо да Винчи. Попрыгает кузнечиком по разным специализациям да так и останется поверхностным исполнителем не понятно в какой сфере.
  Вы думаете почему антрепризные спектакли такие же пустозвонные, как большинство телешоу? Мне думается, потому что хорошие режиссеры не хотят с ними связываться. Хороший режиссер тоже личность штучная. Их сейчас гораздо меньше, чем популярных или даже настоящих артистов. Вот те и барахтаются в собственном соку с неким приглашенным товарищем, который мнит себя постановщиком. Или принимаются за постановки сами. Как Оксана Мысина. Мужика бы ей хорошего. Нет, у нее замечательный муж. А вот режиссера бы. Ведь актеры не видят себя со стороны. Их надо подправлять, наставлять, вдохновлять, озадачивать. В том же киножурнале 'Ералаш' в последние лет десять дети играют из рук вон фальшиво. Манерничают, жеманничают, кривляются. И я видела на съемках, что именно так им показывают режиссеры. Дети просто копируют. И режиссеров такая игра устраивает, раз это выпускают на экран. То есть сначала размылись критерии мастерства и вкуса у вдохновителей (у направляющей руки), а потом и у исполнителей чужой воли.
  Но режиссеров и для репертуарных театров не хватает. Какое-то вырождение профессионалов (не говоря о талантах), как в том же фигурном катании, например. Актерам же важно чувствовать себя нужными, наполненными чужими страстями, иначе они задыхаются от собственной пустоты. Когда актер не на сцене (и не на съемочной площадке), он начинает болеть и чахнуть. Можно откупаться от него деньгами, приплачивая за то, чтобы не появлялся в театре, потому что занять его не в чем, ролей для него, пенсионера подзабытого, кассу не собирающего, нет. И тогда актер уходит из жизни. Что мы и наблюдаем в последние годы - одна за другой умирают личности, которым было что дать молодым. Не взяли. Вот молодые и нарабатывают в основном что-то свое из ниоткуда. И рядом с ними барахтаются в старых штампах более маститые.
  Тогда как режиссеры (настоящие, которым не до антрепризы) ищут в свои стационары 'медийных' с хорошей подготовкой. Чтобы и талант был, и лицо на слуху. Да вон они - играют амбулаторно. Срабатываются.
  Антреприз развелось, как телесериалов. Причем, эти шабашки существуют уже в рамках репертуарных коллективов. То есть один вечер Юлия Рутберг, например, на Вахтангова работает, а другой - на сторону. И театр Вахтангова воспринимаешь уже как сборище антреприз - много поп-артистов, но только малая доля их из труппы самого здания, остальные пришлые. А ведь это театр, где блистала 'Принцесса Турандот', где, казалось, навеки пропишутся не пошлые юморески (далеко не лучших зарубежных авторов), а комедии дель-арте, какие мастерски творит искрометный режиссер Николай Шейко (он поставил в Щукинском училище 'Зеленую птичку' и сам дух Вахтангова велел бы перенести ее на сцену театра. Не перенесли. Там теперь такое не выносят. Впрочем, теперь там мало что выносимо. Вы помните великолепную Юлию Борисову в роли Турандот? Не давшую ни одного интервью за свою долгую жизнь, насколько я знаю. Не разменявшую себя ни на один скок из профессии. Жива ли она? Великая актриса! Они покидают нас, только успеваем отщелкивать в вечную память).
  Наверное, с годами театры устают сами от себя. Актерские поколения сменяют друг друга по нисходящей таланта, чтобы однажды опять начался подъем (без веры в это совсем зябко). Да и режиссеры стареют, запуская хозяйство, - нет сил одушевлять. Особенно большие коллективы. Особенно разбегающихся в поисках сладкого. Не подвижников.
  И мы, зрители, отходим от тех театров, которые радовали по молодости. По разным причинам. Тем более, когда чувствуем предательство профессии. Но нельзя называть труппу мертвецом, как выразил свое разочарование один режиссер. Это значит, расписаться в собственной слабости. Ничего не смогли сделать с театром на Малой Бронной Андрей Житинкин и Леонид Трушкин. Нашли косцы на камень. А я помню, что было там, когда режиссерствовал Сергей Женовач. Театр вздрогнул и ожил. Как утопленник после искусственного дыхания умельца. Значит, смог талантливый человек вернуть публику в зал, причем, на Достоевского! За что, видимо, и поплатился тогда. За непостижимость таланта.
  А что происходит в черной дыре театра имени Моссовета, где сплошь медийные лица, а смотреть нечего? Как и в Театре сатиры. Как и в МХТ имени Чехова (да теперь можно без Чехова, не перепутаешь с МХАТ имени Горького). Начальную букву алфавита из названия убрали, публика потянулась на примелькавшиеся благодаря телесериалам фамилии, а спектакли вызывают чувство неловкости и досады. Не потому, что издевательства над классикой, а потому что издевательства беспомощные. И по-режиссерски, и по-актерски (одно порождает другое). Не постановки, а капустники ернические. 'Аншлаг' в слиянии с 'Ералашем'.
  Опять я о роли личности в искусстве. О режиссере. Ведь сумел же Андрей Эшпай сделать из не выдающегося по художественным качествам произведения достойный сериал 'Дети Арбата'. Как по-старинному добротно играют там актеры. Потому что режиссер возился с детищем кропотливо и увлеченно. По-настоящему. Никакой антрепризе это не снилось. Да и редкому из ныне действующих в столице театров.
  И к чему я пришла? К фигурному катанию, где надо тщательно отбирать достойных и медленно воспитывать чемпионов. Кто станет воспитывать? Те, кто еще остался, кому есть что дать. Старейшины-мудрейшины-мастера. В театрах можно набрать таких. Но кто будет искать? Те, кому сейчас важно сохранить театры - лакомые участки для строительных компаний? Кому прокормить бы себя и минимум нахлебников? А лучше пустить бы их на заработки - с протянутой шляпой-антрепризой.
  Снова к грустному вернулась. Понимаю, почему одни мыслящие люди начинают пить, а другие работать на себя и только на себя. От невозможности в одиночку разгрести ситуацию.
  
   2007 г.

  Супер лох стар, или Торжество простачкообразных

  С одной стороны, кощунственно снимать и показывать по телевизору развлекательные передачи в 2022-23 годах. С другой, понимаю умысел таких отвлекательно отупляющих шоу. На НТВ вышел четвертый сезон 'Суперстар. Возвращение'. Опять надергали из небытия эстрадных артистов, подретушировали как смогли, навязали им песни как попало, без учета индивидуальных особенностей, но, видимо, согласно сценарному расчету: кто должен выглядеть наименее выигрышно, кого удалить первым, вторым, третьим, кто станет победителем, то есть кого дотянуть до финала.
  С каждым годом выбор артистов все печальнее, словно оскудели ряды тех, кто известен редакторам передачи. Да и далеко не все певцы и певицы сохранили форму как внешнюю, так и профессиональную за годы не работы по разным причинам. В четвертом сезоне наборчик тот еще! Самая профессиональная и талантливая, до сих пор голосистая и эффектная, стройная и улыбчивая Екатерина Суржикова выброшена из шоу третьей. После Лики Стар и Ларисы Черниковой, с которыми она не только на одной сцене никогда не стояла и вряд ли добровольно стала бы, но и временные периоды их творчества разнятся.
  Время Екатерины - 80-е прошлого века. Когда у нас еще была эстрада. Она получила первую премию в тогда самом главном для нас международном песенном конкурсе в польском городе Сопоте. Никакого Евровидения мы и в глаза не видели, не то что мечтали туда попасть. Но наше телевидение проигнорировало ее победу, да и саму победительницу занесло в черный список, закрыв доступ к зрителям с экрана телевизора. И не за то, что она в Сопоте спела последний куплет 'Ожившей куклы', стоя на голове, что было вполне органично по сюжету песни и легко для артистки, занимавшейся акробатикой. Просто с точки зрения цензоров, которые все еще по инерции защищали советскую систему ценностей, распадавшуюся на глазах, даже непритязательный текст этой песенки детского композитора Шаинского казался идеологическим подрывом, в словах: 'По ниточке, по ниточке ходить я не желаю, отныне я, отныне я - живая', - слышался чуть ли не революционный призыв к развалу социализма и разрушению железного занавеса.
  Странно, что сейчас эту песню выпустили в эфир: Екатерина исполнила ее в первом выпуске шоу, чтобы напомнить публике свой главный хит. Да, собственно, других хитов ей и не дали в те времена донести до зрителей. Она уехала за границу, чтобы хотя бы там заниматься профессией. 1985 - последний год, когда председателем Гостелерадио СССР был Сергей Лапин, партократ и чиновник, выживший не просто с телевидения, но из страны многих талантливейших певцов и певиц. В основном за неподобающий, с его коммунистической точки зрения, репертуар (не желали исполнять патриотические песни о партии, комсомоле и тому подобных организациях), но еще и за национальность (гениальный Валерий Ободзинский, например, был не только 'не патриотом' по репертуару, но еще и евреем, а вот Иосиф Кобзон имел правильную направленность в профессии, поэтому еврейство ему прощалось), ну и, конечно, были отвергнутые за сексуальную ориентацию. То есть на Гостелерадио составили черный список из артистов, подпадавших под запрещенные критерии. Ничего не напоминает?
  И вот Екатерину Суржикову стерли с эстрады нашей страны на долгие годы, потому что, когда она вернулась на родину, здесь уже все места занимали черниковы, марковы, те, кого, Пугачева позже назовет пеной и будет в этом права.
  Видимо, для красного словца в 'Суперстар' четвертого сезона то и дело повторяют, что Екатерина двадцать лет не выходила на сцену. Это ложь. Точнее было бы сказать: ее не показывали по ТВ. А с концертами она выступала, когда предоставлялась возможность. И воспитала множество интересных голосистых вокалистов в ГИТИСе. Ее ученики так красиво и грамотно поют, что их хоть в мюзикл, хоть в любой конкурс не стыдно взять.
  И услышать после этого от одного из членов жюри, недотыкомки Сергея Соседова, взращенного телевидением несмешного, неуклюжего 'коверного', что Екатерина не те ноты взяла в песне, - это понять уровень судейства. Да и что можно судить в данном проекте? Артисты записали свои фонограммы заранее. Петь живьем им не дают. Наряды подбирают, не зависимо от пожеланий или внешности. Прически и грим делают, как сами считают нужным. Но со вкусом у создателей проекта - беда. Не говоря уже о профессионализме. Он отсутствует напрочь. Такое пошлое шоу даже на нашем телевидении еще поискать.
  Чего стоит вечно полуголый кордебалет, призванный, видимо, отвлекать внимание зрителей от артистов, чтобы поменьше замечали, как они порой плохо выглядят. Наверное, танцовщиков и танцовщиц набрали в стриптиз-клубах, куда они попали из самодеятельности. А хореограф, если и есть, то прежде трудился в каком-нибудь провинциальном варьете с эротической направленностью. Ну так выглядит то, что мы видим вокруг 'суперстаров' и чему они с разной степенью вовлеченности вынуждены подыгрывать как умеют. Или не умеют.
  'Пенек' Алексей Глызин не мастак двигаться. Человек, большую часть карьеры простоявший в группе 'Веселые ребята', вырублен топором как внешне, так и вокально. То есть голос у него звучит столь же невыразительно и однообразно, как он и перемещается по сцене, как и выглядит весь он от макушки до пят. Разве что далекие от культуры провинциальные девочки, как Лера Кудрявцева, могли мечтать выйти за него замуж.
  А 'валенок' Феликс Царикати, любимчик возрастных дам времен Останкино, к которым он, видимо, находил подход, поет все с тем же молодецким выражением лица, что и в юности, когда покорял наскоками, подскоками, мельтешением по сцене, едва ли не гопак выплясывал руками и ногами, но тогда это соответствовало возрасту, а сейчас выглядит комично и жалко, как молодящиеся старухи, которые не желают смириться с зарубками возраста.
  Вот и Татьяна Маркова, известная мне в 90-е исключительно по видеоклипам, так неуклюже чувствует себя на сцене и так плохо поет (даже в фонограмме), что вызывает неприятие и вопрос: за какие заслуги ее взяли в проект? Совсем некого было? Как и Ларису Черникову, которая никогда не умела петь, ни в прошлом веке, ни сейчас. И тоже не имеет сценического опыта, судя по тому, что не знает, куда деть руки и ноги, как перемещаться и какой стороной повернуться к публике. А Лика Стар в клипах времен 90-х всегда была больше моделью, чем певицей, набарматывая нечто маловразумительное, но никому тогда и дела не было, что она там бормочет, главное - какие позы принимает и какие фантазии эти позы будят в тех, кто раскошеливался на такие клипы.
  Кай Метов в те же 90-е прославился всего одной песней с нелепым текстом и невразумительным прихрипыванием. Разве что сексуально озабоченные девочки могли уловить в ней некое отражение своих гормональных потребностей. В тот период вся наша эстрада (обозванная по-модному шоубизнесом) работала на потребу эрогенных зон разновозрастной аудитории. Кто помнит хотя бы вторую популярную композицию от Кая Метова? А про его якобы эротическую хрипотцу могут говорить только те, кто не слышал гениального Профессора Лебединского, чей хит 90-х 'Я убью тебя, лодочник' до сих пор вызывает мурашки по телу, а его саркастичные переделки известных советских песен свидетельствуют о чувстве юмора и самобытности этого адекватного артиста. Каю Метову до трезвой самооценки далековато.
  Как и Алексею Гоману с обликом 'тракториста'. Каким был он в пору участия в телепроекте 'Народный артист', где его вытащили за уши в победители, таким и остался. Ни петь интереснее и разноплановее не научился, ни обаяния и артистизма не прибавил. Ну просто законсервировался и совершенно над собой не работал. В 'Суперстаре' из него пытаются слепить не то Александра Маршала, не то Шамана (Ярослава Дронова). Но нутра и харизмы не хватает, чтобы вырваться из внешних масок, созданных на его лице гримерами и парикмахерами.
  На этом шоу все, кто за кадром, вообще не стремятся преподнести артистов как можно выигрышнее. Их цель - превратить 'старперов' в восковые куклы музея НТВ. Но, во-первых, не все выглядят старперами (независимо от возраста), во-вторых, каждый артист мог бы блеснуть, если бы его грамотно и умело подали. Даже Настя Макаревич, которая в трио 'Лицей' в свое время не очень блистательно выглядела и звучала, хоть и тянула одеяло на себя изо всех сил, и выпячивала свою персону на передний план, все равно Лена Перова сильнее бросалась в глаза, была способнее и ярче. Вот и сейчас повзрослевшая Макаревич предпочитает тупо стоять на сцене и не менее примитивно размахивать руками. Ну не научилась она за прошедшие годы ничему новому! И подготовительный период к съемкам прошел впустую - не занимались, видимо, с участниками ничем, кроме записи фонограмм, во время которых любой голос можно вытянуть в приемлемый с помощью технических средств.
  А харизму не вытащишь, если ее нет. Только Игорь Наджиев да Екатерина Суржикова не утратили захватывающего обаяния молодости. Светятся, как в начале пути. Улыбаются так же по-доброму, мило, трогательно, красиво, как сияли, когда еще верили в то, что выбрали верную профессию.
  Жаль, что не Наджиева сделали победителем. Хотя бы. И тем более не Суржикову. И в прошлом они не вписывались в эстрадную систему, и в настоящем чужеродны. Видимо, слишком профессиональны по отечественным потребностям.

  2023 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"