Аннотация: Зарисовка была создана в период моего увлечения кузнечным делом.
...Из своей крови выплавлю железо
И снова в вены я его залью...
†Иная†
Грубый, неподатливый, почти ржавый кусок металла, почти руда, почти мусор лежит у ваших ног, представили? А теперь представьте яркую золотистую полосу, которая, рассекая воздух, несется к вашей шее, что бы уже вы легли мусором у ног её хозяина. Отдышитесь, это будет ещё не скоро и у вас есть время отойти подальше от такого, неопасного на первый взгляд, предмета.
А пока сюда подойдет кузнец и твердой рукой положит его в печь, присыпав углями. И несколько часов подряд будет работать, поддув, помогая слабому пока металлу избавиться от шлака и насытиться воздухом. И все это не один раз: для того что бы меч получился прочным и хорошо держал заточку гнать его руду кузнец будет раз пять, не меньше, и это займет не один день и не одну ночь.
Зато потом, когда скрученная винтом заготовка уже будет лежать перед ним раскаленная докрасна, кузнец сможет начать творить произведение своего искусства.
И упадет первый молот на тело меча, и выдохнет меч злые искры красные, и полетят искры красные в солому под наковальней, и захотят они уничтожить все, что есть тут, но захлебнутся своей злостью и потухнут в мокрой соломе. И растреплются русые волосы могучего варяга, и упадет на пол полоска кожи устав сдерживать водопад их, и будет пот течь по его челу, застилая глаза. И зашипит вода ключевая рассерженной кошкой, но поможет мечу из руды родиться. И родиться меч, каких не было и не будет. Но грязен он, не похож на меч: не остер и не красив.
Тогда выпьет кузнец квасу пенного, смахнет пот, умоется ключевой водой и вновь займется мечом. И засверкает он яркой молнией, и перерубит волос в воздухе, и рассыплет на дрова колоду старую. Но и это ещё не вся работа. Тонким лезвием белым от пламени напишет на мече мастер имя звонкое, ведь не дело доброму мечу без доброго имени.
И, наконец, отделится от меча мягкая темная тень, и обретет она с каждым мгновением все больше реальности. И на пол станет девушка в кожаном убранстве с темными волосами и глубокими глазами. Она твердо отнимет рукоять у кузнеца и тот отдаст без сожалений: не один раз он видел, как появляются на свет защитники. Девушка повернет меч, будто пробуя его, и рассечет лезвие солнечный луч напополам и золотая кровь его лениво перетечет по кромке.
Кивнув творцу не выпуская меча из рук, девушка выйдет в открытую дверь.
Так и начнется жизнь доброго меча-защитника из смерти матери-руды да труда кузнеца-отчима...