Перевощиков Артём Вячеславович : другие произведения.

Аллея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    /Краткий рассказ. Смесь юмора и декаданса./ Когда меняется настроение человека меняется и окружающий мир и один и тот же предмет может предстать в двух противоположных обличьях...


Аллея

   Над Москвой стоял жаркий летний день. Безупречно чистое небо раскинулось над городом огромным синим куполом. Бобриков свернул в парк и направился по ставшей уже знакомой аллее. Обсаженная деревьями асфальтовая дорожка была длинна и извилиста. Бобриков шел по ней быстрым шагом, зажав в руке заветный дипломат. В нем - документ. Очень важный для него договор, плод многих усилий, заветная цель. Как долго ходил Бобриков в здание, которое находится в конце этой аллеи, и в которое он направляется и сейчас. Там его договор обсуждали, исправляли, дополняли. Он спорил, доказывал, уговаривал. И, наконец, все пункты согласовали, его проект одобрили; осталась только одна маленькая формальность - подпись. Ее-то и должны сегодня поставить. Ее и поставят! И поэтому сейчас Бобриков был на небывалом душевном подъеме. Он был светел и весел, и настроение его было столь же прекрасно, сколь и погода.
   Легкий и невесомый от радости Бобриков буквально летел над землей, что-то весело то ли насвистывая, то ли напевая. Какой-то роскошный куст с огромными белыми цветами облил его приятным ароматом. Скрываясь в тенистых кронах деревьев, пели птицы, выводя изумительные по красоте и звучности трели. Справа, на освещенной солнцем лужайке, блестели и переливались в ярком свете, словно бриллиантовая россыпь, осколки разбитой бутылки. Неужели мусор может выглядеть так красиво!?
   На некоторое время Бобриков оказался на аллее совсем один. До самого поворота не было видно ни одного человека. Стоявшие вдоль дорожек литые фонари и скамейки были причудливо изукрашены чугунным кружевом и веяли стариной. Начинало даже казаться, что на дворе славный XIX век и сейчас из-за поворота покажутся дамы в красивых длинных платьях и с белыми кружевными зонтиками. Вскоре из-за поворота дорожки действительно показалась девушка, притом, кажется, красивая, но на роликах и в джинсах, и, разумеется, без зонтика от солнца. Впрочем, возвращение в реальность не сильно огорчило Бобрикова, поскольку, проезжая мимо, девушка игриво улыбнулась ему и стрельнула глазками. Улыбнувшись в ответ, он весело зашагал дальше. Право же, сегодня чудесный день!
   Все, что бы сейчас ни увидел Бобриков, вызывало у него радость и умиление. Он порадовался счастью какой-то влюбленной парочки, целовавшейся на скамейке под липой. Умиленно улыбнулся, увидев бездомную болонку белого цвета, грязную, но симпатичную, с ужасно милым выражением лица, то есть, простите, морды. Обрадовали его и несколько веселых лиц попавшихся навстречу людей, тоже, видимо, очарованных этим чудесным днем. Всегда приятно встретить человека, чье настроение совпадает с твоим. Улыбнулся он и разглядев в глубине сада, между кустов, бог весть каким ветром сюда занесенный, белый домик трансформаторной будки, на котором был детской рукой изображен человечек, хоть и неказистый, но забавный. "Да, будь он на холсте, ушел бы на каком-нибудь аукционе за бешеные деньги, как последние достижение авангардизма", - ухмыльнулся Бобриков. Тут он увидел несколько пивных бутылок, стоящих рядом со скамейкой. Бобриков возмутился. Тут же, у скамейки специально стоит урна, а бутылки расставляют по земле. Ну разве так можно!? Но в это время он заметил старушку "божий одуванчик", которая поспешно подошла к скамейке и сунула все бутылки в свою объемистую сумку. И Бобрикову все стало ясно. И обрадовавшись, что есть на свете добрые люди, которые оставляют бутылки на видном месте, чтоб старушкам было легче их собирать, он сделал еще десятка три шагов, и аллея кончилась.
  
   Через час Бобриков вышел из подъезда того заветного дома, в который он перед этим так стремился. Вышел он злым и подавленным. Все провалилось... Все! Никакой подписи нет и не будет. Никогда... Полный абзац. И вся работа пошла на смарку... Вчера все были согласны, а сегодня "обстоятельства изменились" и подписывать его договор никто, ни на каких условиях, и ни в коем случае не собирается. Он им больше не нужен как таковой. Вот и все... Вот сволочи! И напрасно он бился, пытаясь выяснить в чем дело и исправить то, что уже нельзя было исправить, потому что все было решено где-то там, давным-давно и без него. Ка-а-злы... И напрасно ругался... Все бесполезно! Все погибло. Все пропало... Остались только злость и смутное мерзкое чувство на душе... Какой ужас! Бобриков чувствовал себя отпользованным товаром из секс-шопа.
   Солнце отвратительно припекало, неприкаянно болтаясь в совершенно чистом и безоблачном небе. Было ужасно душно и жарко. И - ни малейшего ветерка. Бобриков снял теперь уже абсолютно лишний галстук. Скомкав и обозвав "проклятой удавкой", запихал его в карман; расстегнул, наконец, ворот рубашки. Фу-у!.. Стало полегче, хоть и ненамного... Бобриков перешел улицу и снова отправился через парк по той же самой аллее, только теперь в обратном направлении. Боже мой, как погано!
   В глубине парка показалась белая трансформаторная будка с нарисованным на ней уродливым человечком. Старая и обшарпанная, она лезла в глаза назойливым светлым пятном и отравляла вид. По аллее бродила какая-то грязная бездомная болонка. Отвратительное создание, готовое, того и гляди, тяпнуть за ногу и гадящее где попало. Какая мерзость! Чугунные старомодные фонари и скамейки со своими тяжеловесными напыщенными узорами, ржавые и облезшие, ужасно раздражали, доводя до бешенства. И кто додумался впихнуть сюда это уродство!? Под липой, на скамейке, сидела какая-то гнусная парочка, блудливо прижимаясь друг к другу. Навстречу Бобрикову попалась девушка на роликах, с претензией на красоту, но с неприятной и смазливой мордой, то есть, простите, рожей. Заметив, что она ему улыбнулась, он от отвращения отвернулся и сплюнул, брезгливо поморщившись. Отвратительный день!
   Но больше всего Бобрикова разозлили несколько прохожих, попавшихся ему навстречу, которые совершенно явно и нагло были чему-то рады и улыбались. Да, откровенно и по-хамски улыбались, свиньи. Пожелав про себя этим сволочам "всего хорошего" (в том числе и "чтоб им пусто было"), он отправился дальше, все более распаляясь, ускоряя шаг, и ругая все и вся - тоже разумеется про себя - на чем свет стоит, а заодно и сам этот свет и то, на чем он стоит. Над головой омерзительно вопили птицы, попрятавшись среди веток. Бобриков продолжал свой путь, боязливо поглядывая наверх, опасаясь, что одна из этих мерзких тварей опомётит его, дабы выказать свое презрение ко всему человеческому роду. Россыпь битого стекла в траве, слева от дорожки, так оглушительно блестела, что у Бобрикова заслезились глаза. Вот проклятье! Все вокруг загадили! Противный куст с отвратительными белыми цветами отравлял вокруг себя воздух резким, нестерпимо неприятным, запахом. Какая гадость!
   Аллея уже заканчивалась, когда Бобриков заметил стоявшую на краю дорожки одинокую пивную бутылку и торопливо ковыляющую к ней противную старушенцию. "Что, бутылку захотела захапать! Как бы не так, ведьма!" - подумал Бобриков, решительно подскочил к бутылке и со всего размаху нанес сокрушительный удар ногой, превратив хрупкий сосуд в ослепительный фонтан стеклянных брызг. Сначала вид оторопевшей и расстроенной бабульки доставил ему удовольствие, но вскоре на душе у него стало совсем гадко. "Какой, все-таки, поганый день!" - заключил Бобриков, остывая, чувствуя тупую боль в ноге и с сожалением разглядывая глубокие царапины на своем дорогом ботинке.

0x08 graphic
Артём Перевощиков.

  
  

Написано: сентябрь - октябрь 2001 года.

Редакция четвёртая, 6 октября 2002 года.

  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"