Перфилова Александра : другие произведения.

Некрофил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на роман Габриэль Витткоп


   С Габриэль Витткоп у меня, можно сказать, любовь с первого взгляда - вернее, с первой строчки её "Некрофила", к которому, уверена, я теперь ещё вернусь, благополучно минуя тот факт, что в целом не располагаю привычкой перечитывать полюбившиеся книги. Здесь же мне хочется бесконечно отдавать должное языку повести, и оттого мне искренне жаль, что я не владею французским и не могу насладиться произведением в оригинале.
   О, что за книга! Её сила - в её стиле. Её стиль - это аромат увядающей хризантемы, шелест пожелтевшего от времени манускрипта, прохлада тихой кладбищенской аллеи. Было бы невозможно разделить с главным героем его пиетет перед смертью, если бы этим пиететом не был проникнут сам язык. Им писательница повествует о человеке, ни разу не познавшем взаимности в своих любовных делах, но, тем не менее, умевшем вести эти дела так, чтобы вновь и вновь соединяться с возлюбленными. Так о чём сообщает нам эта история? - О преступлении? О насилии? - Но жертвы главного героя испытывали на себе его вожделение совершенно ненасильственным образом: они были избавлены от принуждения попросту потому, что были мертвы...
   Безусловно, идея обращения к эстетике отвратительного, уродливого, ненормального в мировой литературе совсем не нова. Однако если для некоторых писателей подобные темы являются не более чем средством обретения скандальной популярности, то в лице Витткоп мы имеем автора, чью повествовательную манеру отличает исключительная чуткость к читателю.
  
  
   2019 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"