Перфильев Борис Иннокентиевич : другие произведения.

Я мент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Работа молодого сотрудника милиции в одном коллективе с оборотнями в погонах. Его несгибаемость и верность служебному долгу. Раскрытие преступлений, сопряжённое со смертельной опасностью. Несопоставимость людских судьб в перерождённой России. Яркая любовь, крепкая дружба, зло и горечь потерь живут рядом.

  
  
  Идея, места происходящих событий, фамилии и имена, за исключением двух героев, участвующих в этой истории - вымышленные. И совпадения случайны. Но жизнь города Улан - Удэ, описанная мною, как и во всех городах новой России конца девяностых и начала двухтысячных, чрезвычайно близка к реальности. И это лишь малая часть того, что происходило и происходит в бурлящем котле свободной демократии. То, что мы считали два десятилетия назад недопустимо преступным, сегодня стало нормой. А не преодолимую межу между народом и казнокрадами и по сей день все эти годы, лучшие московские сказочники упорно пытаются загладить. Заполняя голословностью страницы желтых газет и экраны телевизоров.
  
   Борис Перфильев.
  
  Пролог.
  
  Заканчивалась первая половина тысяча девятьсот девяносто девятого года. Время словно остановилось. И перечеркнуло всё, к чему стремились и шли наши отцы и деды. Корабли и рыбацкие боты застыли у причалов Байкала. Скотоводство, славившее Бурятию долгие годы, кануло в прошлое. Город задыхался и всё глубже и глубже погружался в бездну нищеты и неизвестности. И лишь те, кто сотворил зло, прибывали во здравии и богатстве. Возомнив себя и судьями и палачами. Вечерний Улан - Удэ притих и, окунувшись в полумрак, выхватывал прикосновение лучей уходящего за горизонт солнца. С благодарностью принимая их тепло, готовился ко сну. Весна набирала бег и подталкивала молодежь на немыслимые подвиги, вселив в их робкие сердца любовь, уверенность и отвагу. Настенька, обнажив завораживающие ямочки на щеках, сморщив носик и разлив синеву своих глаз по всему небу, смотрела на великолепие божественного зарева. И мечтала о встрече с молодым человеком. А на другом кончике бурятской земли шумела не гаснущая 'Заря', не давая покоя рядом стоящим и засыпающим пятиэтажкам. Столики прогибались от закусок и бутылок с алкоголем. Любители ночных торжеств гуляли по поводу и без него. Но все создавали вид делового сообщества. И предавали немалое значение своему появлению в баре. Не жалея ни денег ни собственного здоровья...
  - Ну что Федя, гуляем на всю катушку? Лишь бы нам праздник не испортили, какой - нибудь фиговиной.
  - Сашок, водочка это очень даже кстати, но никто не отменял девочек. А без них праздник ни праздник, а одно мучение. И даже хуже того, - давясь и проглатывая кусок колбасы, подытожил Федор Опришко.
  - Неплохо мыслишь, но у нас с тобой новая проблема обозначилась. Из общежития медицинского колледжа вновь пропала девушка. А мы уже пятый год не пытаемся их искать.
  - А чего их искать, они сами в прятки играют. Сам посуди, такие письма пишут, заплакать хочется. И, между прочим, они пишут собственноручно! ИХ в Бурятии - то не отыскать, а здесь Москва, Питер, Сахалин. И это всё перелопачивать надо. А если дурёхи за бугор навострятся или ещё куда? Нет уж, пускай катят и флаг им в руки, подурят годик - другой и объявятся. Ты Угрюмов, жалостливый человек. Тебе бы в садике работать, да детишек нянчить. Ну чего цепляешься к беглянке, она подождет недельку - другую. Сейчас время такое. Все норовят свой кусочек счастья найти. Уловил мою мысль? И эта пропажа не исключение. И давай поговорим о чём - то веселом, а то у меня в жилах кровь стынуть стала. Ты бы лучше о Хорьке побеспокоился. Он в корень оборзел, скоро нас подвинет. Ларьки и рынки окучивает, как свой огород.
  - Не подвинет, ума у него не хватит. А захочу, он сам нашу долю ко мне приносить будет. И молить бога, что бы я его самого не опрокинул, - твердо пообещал капитан Угрюмов.
  Послышались отдаленные пистолетные хлопки и женские крики о помощи. И спустя секунду, смешавшись с криком, музыкой и табачным дымом, стихли. Угрюмов и Опришко разочарованно переглянулись и поспешили покинуть благоухающую 'Зарю'.
  - Пойдем Федя к бабам, а то всю обедню испортят. Думаю, ты прав, беглянки подождут...
  
  
  
  ... И как бы плот мой ни качало,
  Пройдет еще немало дней.
  Когда я встану у причала,
   Среди разбитых кораблей...
  
  
  
   Глава 1.
   Лейтенант Виноградов.
  
  
  Лейтенант Кирилл Виноградов сидел на удобном венском стуле, в маленьком и довольно уютном кабинете. Но на душе было неуютно и не спокойно. Его словно подталкивала и вела в неизвестность безликая тревога. На столе лежало несколько заведенных дел уголовного производства. Они ожидали своей очереди на закрытие, ввиду отсутствия состава преступления. Он вспомнил прошлый тысяча девятьсот девяносто восьмой год, друзей-выпускников и торжественные минуты, когда произносил слова присяги. И пытался угадать, кто из них не изменит своего решения и останется верен своему долгу.
   Справа у окна и напротив стояли два рабочих стола. И сиротливо ожидали своих наместников, старшего лейтенанта
  Федора Опришко и капитана Александра Угрюмова. По меркам Кирилла,
  они в милиции - старики. Служат каждый более десяти лет. И лишний
  раз Виноградов не лез в их разговоры, считая себя салагой. А то, что они появлялись в кабинете не предсказуемо и редко, его даже радовало.
  Шеф - начальник железнодорожного ОВД, майор Чепель Игорь Иванович и его зам. по воспитательной работе, майор Добровский Соломон Абрамович, заглядывали в кабинет по случаю. К себе приглашали исключительно на летучку. Преступность в этом небольшом, утопающим в зелени тополей и кленов городе Улан - Удэ, где жителей чуть больше трех сот тысяч человек, казалось бы, канула в прошлое. Ну, почти в прошлое. Опришко, с первого дня прибытия Кирилла на службу авторитетно ему объяснил:
   - В нашем городе мы навели порядок. И на нашей земле, без нашего догляда, никто ничего не делает. Криминальный авторитет смотрит, чтоб не было беспредела. Ну, а мы смотрим за ним и его братией. И надо полагать, ведь мы представляем власть и являемся главной опорой для законопослушных граждан. И не только шеф доволен нашей работой, но и сам председатель администрации железнодорожного района господин Осокин. Он неоднократно выражал нам благодарность. В связи с этим и зарплата и премия. Так что парень, ты вливаешься в наш дружный коллектив, и не посрами завоевания старших товарищей.
  Кирилл иронически улыбнулся, вспоминая пылающую речь своего наставника. Чем больше он думал, тем сильнее теребила его тревога и сомнение. Кирилл прекрасно понимал, что это счастливое спокойствие лишь оболочка и вымысел самих устроителей этого счастья. Он накрепко запомнил слова своего учителя подполковника Михаила Степановича Дергенёва зав. кафедрой - Омской высшей школы милиции: - Запомни Кирилл, накрепко запомни. Служить народу это не романтика и не только призвание - это мужество и верность офицерскому долгу и чести. Даже тогда, когда ты не сможешь идти, и глаза перестанут отличать день от ночи. В твоей груди должно биться сердце воина. В блатном мире нас называют мусора или менты. Первое - толи от незнания, толи по понятиям своей камерной жизни. Ведь мусор, это не что иное, как МУС или - Московский уголовный сыск. Вот они и перевели на свой язык. Второе - мента не каждый заслуживает, его заработать надо и нередко ценой собственной жизни. А что касается мусора, боюсь, что их перевод в какой- то степени похож на правду.
   Кирилл посмотрел в окно и уже благодарно улыбался, словно видел через стекло красивое, но суровое лицо своего учителя.
   - Я запомнил и не подведу тебя - учитель, - сказал тихо, но торжественно Кирилл. В полдень нарисовались изрядно потрёпанные и с великого бодуна Угрюмов и Опришко. Из пакета, что был в руке Опришко, чуть не вываливаясь, торчала пол литра водки. Их не интересовала работа других отделов ОВД. Своя жизнь наращивала темп на самоокупаемость.
  И дела личного характера складывались как нельзя лучше. А совать нос в чужой огород они считали очень даже неправильно.
  - Саша, а какая разница между моим огородом и огородом гаишников?
  И чья ботва в нем прорастает? Ведь деньги, ни при какой власти не пахнут!
  А не скажи, еще как пахнут! Ты вот, к примеру, когда их нюхаешь, ноздри твои раздуваются до самых ушей! А глаза вовсе не глаза, а два пустых чемодана с двойным дном.
  - А зачем мне в чемодане двойное дно? Я и до первого достать не могу, - не понимая смысла, проговорил Опришко.
  - Ты-то Федя, не достанешь, зато твоя супруга мастер по нырянию. Ныряет так, что норовит головой второе дно пробить. После ее прыжка в необъятные просторы неизведанного полная засуха. И не только в глазах, но и в твоих карманах. А второе дно иногда тебя выручает. Не позволяет нечистой силе доводить твой организм до полного обезвоживания. И ты до 'Зари' дотягиваешь. А я Феденька, другое дело. Моя жена бережет меня. У нее на тот случай бутылочка водочки всегда в запасе имеется. И если беда какая, скорая помощь тут, как тут. И не даст бесценному добытчику с похмелья умереть!
  - А я Саша, сколько ни старался приучить жену к порядку, всё впустую, - сокрушаясь, согласился с другом Опришко. - Капитан, давай лучше поговорим о вчерашнем походе, - предложил, заплетающимся языком, Федор
  Александр и Фёдор перебивая друг друга, приступили к обсуждению второй половины вчерашнего вечера и остатка ночи. Остальное оставалось за кадром памяти, оставленным в маленькой, пропитанной насквозь табаком и алкоголем, комнате. Они, путаясь, называли имена девушек. Но больше и чаще всего с нескрываемой злобой и набором красноречивых слов говорили о каком-то Паше Свистке.
  И весь их разговор сводился к одному - его надо наказать!
   - Федя, а что Свисток не тех тёлок нам подсунул? Он что нас с кем - то попутал?
  - Сашок, да мы, да я этому навознику! Давно ли он лапти снял и научился туфли различать левый от правого? Жаль Сашок, что этот колхозник братец Хорька, а то бы я ему почки с печенью местами поменял.
  - Федя, друг мой, придёт время, мы и Хорька и Свистка так прижмём, что сами к нам на поклон придут. И тёлок Федос, приведут тех, на которых я укажу. Вот сука, на девчонок клиентам цены задрал и нас кинуть решил.
  Кирилл слушал их бред в полном непонимании, а Угрюмов и Опришко, не обращали ни малейшего внимания не только на него, но и на весь белый свет. Водка закончилась, накал ослаб, мастерство художественного слова иссякло. Друзья направились домой отлёживаться, но заметив Кирилла, Фёдор изрёк:
   - Вот что Кира, ты пока на карантине, но очень скоро примем тебя на действительную службу. А пока ты у нас вестовой на заре великих перемен. Будут тебе и бабки и бабы. И ещё, вестовой, у тебя очень красивая записная книжка. В золотой оправе! Не наши ли имена ты намерен в неё вписывать? Смотри не переусердствуй!
  Опришко заржал, как конь, друзья обнялись и удалились. Кирилла бил озноб, обида захлёстывала разум. Сколько на его памяти воспоминаний старших товарищей. Прочитанных книг и фильмов, но такой необузданной наглости он не видел и не слышал. И до боли сжимая воображение, закрыв глаза, он представил и с ужасом увидел:
   - Девочки в кровоподтеках и разорванных платьицах, а в глазах боль и тревога. И вдруг всплыли наглые, обрюзглые рожи Федора Опришко и Александра Угрюмова. Кирилл открыл глаза и всё исчезло. Он негромко, но твёрдо сказал глядя в заплывшее и самоуверенное лицо президента Ельцина, изображённого на плакатной бумаге:
   - Я не вестовой, Я - мент.
  С силой хлопнул дверью и вышел на улицу. Весна шагала уверено и ярко. Солнце по-летнему грело землю, слепило глаза и щекотало нос. Птицы радостно переговаривались и пели друг другу о любви, заполняя окрест разноголосым пением. Девушки подчёркнуто выделили свои ножки волшебными прозрачными колготками и на фоне городской суеты и серости домов выглядели неотразимо! И словно магнитом притягивали взгляды мужчин...
  Майор Чепель просидел в приёмной руководителя администрации железнодорожного района более часа, прежде чем Осокин пригласил его к себе. Разговор намечался серьёзный, и Игоря Ивановича беспокоила легкая тревога. И это понятно. В последнее время доверенное лицо Осокина Нефёдов, приносил всё меньше и меньше денег в семейный бюджет Руслана Акимовича. И эту загадку он решил разгадать в первую очередь. И ни однократно намекал об этом Игорю Ивановичу. Он не исключал и того, что Нефёдов прикладывает руку к его денежкам. Осокин хорошо знал, что золото перерабатывающий завод завёз не меньше, а больше золотоносного сырья на переработку, чем в предыдущий месяц. И не сбавлял темп по добыче золотого сырья. Его беспокоила навязчивая мысль и при одном упоминании о Хорьке заползала внутрь и замораживала сердце. Руслан Акимович почти был уверен, что Хорёк, потеряв страх отжимает, пусть медленно, но упорно, его кусок. И знал, что Чепель так - же имеет свой навар от завода и на этом греет не только руки, но и свое благополучие. И ещё, он не имел права забывать, что ему необходимо кормить москалей, которые подчищают ему путь к мэрии. Взглянув на майора, Осокин пытался прочитать его мысли, но кроме постной физиономии и преданных глаз ничего не увидел. А его уже бередила другая мысль:
  - А что если Чепель и Хорёк споются, подставят меня и сольют комитетчикам, а может и того хуже - закажут!
  Его передернуло, он заскрипел зубами, но овладев собой заговорил:
  - Ты вот что, Игорь Иванович. Знаю работы у тебя много, завод, рестораны, рынки и куча другой мелочи. И везде нужен глаз да глаз. Да и блатных ты поприжал. Очень правильно поступил. Показатели у нас с тобой лучшие по республике. Думаю в ближайшее время порадеть за тебя перед генералом. А то смотрю, ты засиделся в майорах!
  Чепель, словно полуспущенный мяч, на который наступили, раздул щёки и расплылся в самодовольной улыбке.
  - Спасибо Руслан Акимович, - сладко пропел Чепель.
  - Ещё вот что Игорь Иванович, проследи за Хорьком, не увлекся ли он заводом, не давит ли на Рафаэля Валентиновича? Боюсь, как бы он не перешёл черту наших интересов. Да и вообще, приспусти его с неба на землю.
  Чепель ещё больше раздул щёки.
   - Я приму все меры. А по денежным потокам особенно! Руслан Акимович, можешь на меня положиться, - заглядывая в глаза чиновнику и выискивая в них лукавость, пообещал Чепель.
  Но не найдя ничего подозрительного, успокоился. Поболтав из вежливости, майор пожал руку Осокину, на том они и расстались. Игорь Иванович гнал свою Карину, не разбирая дороги. Как будто это был последний заезд спортивного автомобиля и его завтра сдадут на металлолом. Беспокоила Чепеля та же мысль, что и Осокина, но с существенной разницей.
  - А как если ли Руслан Акимович и продвинутый арестант надумали свалить меня? Подставят, и не докажешь. А почему бы и нет? Ведь Угрюмов родственник Осокина и очень близкий. И думаю, капитан не прочь занять моё место.
  С этими горькими мыслями Игорь Иванович приехал домой, поставил машину в гараж и зашел в дом. Поднялся к себе в рабочий кабинет, достал из холодильника пузатую бутылку коньяка, налил до краёв гранёный стакан и залпом, не шевельнув кадыком, проглотил содержимое. Лёг на диван и через пару минут провалился в глубокий, но терзающий душу сон...
  
   Глава 2.
   Встреча с ангелом.
  А тем временем Хорёк и его двоюродный братец Паша по кличке Свисток, негласный хозяин бара Заря. Сидели в мягких креслах в отдельной комнате для особых гостей. И пили дорогое вино краснодарских виноделов. Хорёк ждал, ему подготавливали и должны подвезти из общаги девочку - девственницу. Свисток 'уговорил' девушку подарить себя хорошему человеку. В счёт погашения долга и дальнейшего продолжения успешной учёбы в колледже. Разглядывая брата, его смазливое лицо, белоснежную рубаху, костюм - тройку, черные лакированные туфли, Хорёк и представить не мог. Что перед ним человек в разы превосходит его по своей жестокости. Вскоре Хорька оповестили, что все дела улажены и тёлочка в его машине. Он ещё раз окинул взглядом Свистка, хотел, что-то сказать, но махнул рукой и вышел. А Паша уже вынашивал новые намётки на будущую жертву, подбирая себе на ночь девочку. Его надменно наглый взор залезал под юбки и кофточки, но ни одна из них не привлекла его внимания. Он безумно хотел Настю из общежития, где сам и проживал. Но с ней не так всё просто. А силой брать, означало потерять доверие и лишиться столь прибыльного бизнеса, да и огромный шанс угодить в тюрьму. А его в тюрьме за малолетних девочек, самого по кругу пустят. Об этом он помнил. И потому, главное - доверие. Все они, как на ладони. Он без труда залазил не только в душу девушек, но и под юбку. А затем загонял их в долги и принуждал заниматься сексом. При этом, профессионально снимал на фото и видеокамеру весь процесс любовной страсти. И так же профессионально в кадр не подставлял свою физиономию. А после не менее грамотно обрабатывал доверчивых, а порой глупых девчонок, показывая им неоспоримый компромат. Больше смерти, боясь огласки перед всем миром, девочки созревали и на весь срок своей учёбы трудились, обслуживая клиентов...
  Настя готовилась ко сну. Девочки увлеченно смотрели телевизор. По ящику крутили американский сериал Крутой Уокер. В комнате пахло духами и свежестью постельного белья. Она сняла нежно - голубого цвета лёгкое платье, обнажив безупречно стройные ножки и упругую, слегка покачивающуюся грудь и впорхнула в прозрачную ночную рубашку. Её лучшая подруга Зойка ахнула:
  - Ой, Наська! Какая ты красивая! Я девчонка, и то в тебя влюбилась! Так бы всю тебя зацеловала.
  Настя смутившись, улыбнулась, и на щеках появились обворожительные ямочки. Она юркнула под одеяло и закрыла глаза. И вдруг, о боже, она увидела его, о ком в тайне, даже от лучшей подруги
  Зойки мечтала целый день и весь вечер. Да, того самого молодого человека, высокого и красивого лейтенанта милиции. Он стоял около пешеходного перехода и ждал её.
  - Только не уходи, ещё немного, и я буду совсем рядом. Наши тела сольются, ты будешь нежно и долго, всю жизнь, целовать меня! - мечтала Настя, всё дальше и дальше проникая в удивительный мир снов...
  Кирилл брёл по улице предоставленный сам себе. Никаких свыше, указаний не было. И он решил сходить в спортклуб, и чуток взбодриться. В спортивной жизни Кирилл дорос до КМС по рукопашному бою, но среди коллег предпочитал молчать о своей возможности в области физической подготовки. По дороге в клуб, не далеко от пешеходного перехода, он на противоположной стороне улицы увидел то, о чём мечтал с юного возраста. Нарушая правила дорожного движения, прямо на него шла обалденной красоты девушка. Кирилл, приоткрыв рот, застыл словно изваяние. Волнующая, слегка жгучая тревога сжала его сердце. А дурманящий весенний воздух ещё больше вскружил голову и пьянил до безумия. Она подобно божеству, завораживая синевой глаз и ослепительной улыбкой, прошла едва, не задев его. И он словно околдованный побрел следом за ней. Девушка дошла до здания общежития медицинского колледжа и обернулась. У Кирилла перехватило дыхание. Улыбнувшись, она помахала ему рукой и растворилась, вбежав в проём открытой двери. А Кирилл всё стоял, ждал чуда, что она выглянет, и он ещё раз увидит её чудесную улыбку. А из головы не выходили строки из песни, которую он слышал в юности и полюбил навсегда.
  'Ах, какая ты красивая, и куда же ты идёшь. Не знакомая, счастливая, мимо сердца не пройдёшь'.
  Очнувшись, Кирилл ещё раз посмотрел в открытую дверь и направился в спортклуб. И если бы он посмотрел чуть выше, то увидел, что это чудо не растворилось, а улыбаясь, смотрело на него через открытое окно второго этажа.
  Клуб находился в состоянии пенсионного возраста. Старые, с несмываемыми подтёками окна. Стены здания обшарпаны и просили срочного ремонта. Залы маленькие, в них едва можно поместить группу человек по десять - двенадцать.
  Инвентарь изношен, маты и татами требовали замены, а зеркала на стенах побиты временем и людьми висели, как память о прошлом, но не ушедшем в безмолвие, советском величии.
  - Было бы желание, - подумал Кирилл и приступил к разминке. Прозанимавшись более двух часов, он ощутил физическое удовлетворение и даже, в некоторой степени душевное равновесие. На улице до одури бередящий душу воздух, до слёз пропитанный терпко горькими юными нежно зелёными и слегка липкими листочками тополей, Кирилла пьянил и придавал особое наслаждение. И его с удвоенной силой потянуло в сказочную страну любви. Поборов в себе это святое желание, он пошел домой, туда, где ждала мама, светлая просторная комната и наваристый горячий борщ. По дороге домой его мысли вернулись к работе.
  - Как так, около четырнадцати лет Угрюмов и Опришко умудряются безнаказанно вытворять подобное? И по работе у них всё так легко и ровно. Если смерть, то суицид или несчастный случай. И строго с заключением судмедэкспертов. Если неудобный труп, то опера с лёгкостью задерживали карателя из тех, кому куда лучше жить в зоне, сытно есть, спать на койке и в тепле, чем быть голодным и улаживаться на ночлег на свалке или в колодце. А если люди теряются, так вообще без проблем - нет трупа, нет дела. А найдётся, отпишут по всем правилам, что хрен придерёшься. Не скрывая свою сущность, цветёт, как сорняк на помойке проституция и наркомания и здесь всё под контролем. И если со всем этим, как то можно ужиться, ибо сегодня это всероссийская действительность. То с бесследной пропажей девушек из общежития мед колледжа я не только не уживусь, а буду бороться и узнаю правду, - размышлял Виноградов. - Но пока это загадка, ведь и на их таинственное исчезновение, казалось бы, есть ответ. Собственноручно написанные ими перед уходом из общежития письма родителям и знакомым. Письма с разным содержанием, но все заканчивались одинаково, мол, заработаю и вернусь в колледж, обязательно окончу учёбу и приеду домой фельдшером. А без образования в деревню не появлюсь, не хочу позора, - вспоминая и цитируя строки из писем девушек, Кирилл искал ответа. - Да и их родители не особо переживают за своих чад. Да - дела. Неужели начатый передел не что иное, как гарант будущей всероссийской беды? - размышлял по дороге домой, лейтенант Виноградов...
  Угрюмов и Опришко под давлением внутреннего голоса и крики боевых подруг, пытались сбросить с себя всю тяжесть непосильной ноши, которая причиняла боль и наводила страх при малейшем движении головного мозга. И по мере своих возможностей приводили себя в порядок. А спустя час уже договаривались о новом заплыве под закат весеннего солнца в гостеприимную и неугасающую 'Зарю'. Их жены догадывались и более того, но провожали мужей, как на боевое и не в меру опасное дежурство. После таких походов их любимые возвращались домой измученные дорогой и 'работой', но с кучей денег. И, как правило, валились с ног. А благоверные быстренько опустошали их карманы и аккуратненько улаживали деньги в свой загашник. И после столь деликатной процедуры отрывались с размахом, не лишая себя удовольствия день провести ни в чём, не отказывая себе...
  Настя проснулась рано, девочки ещё спали. Она провела весь туалетный ритуал. Наскоро перекусив, собрала и уложила всё необходимое для занятий. Её больше всего волновал преподаватель по анатомии Антонов Артур Леонидович. Человек средних лет, неплохо сложен, с правильными чертами лица. Несмотря на то, что он вёл одинокий образ жизни, всегда одет с иголочки. И всё бы ничего, но его глаза, от неприятных воспоминаний у Насти мурашки забегали по коже:
  - Настенька, тебе нужна моя помощь?
  - Нет, Артур Леонидович, спасибо, я управляюсь сама.
  - Люди Настенька, в помощи других людей всегда нуждаются и недалёк тот день, и ты в этом убедишься.
  - А Вы помогите Захарову, ему очень трудно, а он стесняется обратиться к Вам.
  - Что ты милая, - пробурчал Артур Леонидович, - касаясь пальцами её ладоней.
  - Захаров - мужик и разберётся сам, - уже увереннее, добавил преподаватель.
  Она взглянула в его глаза, они были заполнены загадочной пустотой, а в мутно-зелёных зрачках, то вспыхивал, то угасал огонь.
  - Дьявол и только, - мелькнуло в голове у Насти.
   - Зачем он так смотрит? Чего хочет? Почему я?
  Настя от этой жути передёрнула плечами и встряхнула воспоминания.
  - Хватит, навыдумывала сама себе чёрт знает что. Мужик, как мужик, а ко мне многие липнут.
  - И всё-таки, почему он часто интересуется моим здоровьем и жизнью моих родителей? Общаюсь ли я с ними и как часто? Неужели примеряется и думает просить руки и сердца?
  Настя криво улыбнулась и крикнула:
  - Подъём подруги, дрыхнете, а скоро на пару! А затем сочно добавила:
  - Зря стараешься дядя, у меня есть лейтенант милиции!
  Зойка, раскрыв глаза, как у совы перед броском промурлыкала:
  - Настька, ты это репетируешь или как? Ты какая-то, - и застыла, не договорив.
  - А что Зойка, может ты и права, я и вправду какая-то...
  Колледж кипел обычной студенческой жизнью. Каждый занимался своим делом. Кто перелистовал конспекты, пытаясь поймать основу и как клятву запомнить Кто, оглядываясь по сторонам, торопливо разворачивал газету и совал в рот котлетку, проглатывая ее, как чайка. А основная масса ребят и девчонок сбивались в кучки и беспечно болтали...
  Кирилл Виноградов, как всегда пришел в отдел к половине девятого. Поприветствовал дежурного офицера. Поинтересовался новостями и ушел в свой кабинет. Серьезного ЧП за истекшие сутки не было, не считая мелочи, драка и кража в общественном транспорте. Звонил телефон, Кирилл взял трубку и узнал голос Угрюмова.
  - Воин, узнаёшь? Вот и молодец далеко пойдёшь. Кира, какая у нас в кабинете погода? Шторм не наблюдается? Ты передай начальству, что мы с Опришко работаем по сигналу трудящихся и находимся на разборках с ИП Сучков, опять паразит палёнку сбывает, как разберемся сразу приедем и доложим. Отбой, - трубка замолкла.
  Кирилл уже слышал эту трогательную историю про Сучкова, его доили не только Хорёк, но и стражи порядка. Александр и Фёдор предлагали Кириллу столь удобный и безопасный развод, но он наотрез отказался. Ещё раз, взвесив всё за и против, Кирилл решил пройтись по свежему воздуху, сочетая полезное для здоровья с должностными обязанностями. Нужно было разобраться по кражам. Хотя понимал, что дело это весьма ненадёжное. На улице Кирилл наслаждался весенней неповторимостью.
  - С каждым днем все новое и всегда разное - тополя, клены, трава, люди и весь сибирский мир. Как можно не любить и не ценить то, что нам дано от бога и создано нашими дедами и отцами? Неужели наше поколение настолько пало или оглупело, что не понимает или не хочет понять простого - нет прошлого, не будет будущего? И своими же руками обогащают и без того богатые, чужие по духу и укладу жизни страны. Продают им за бесценок всё, что можно продать, не считаясь с мнением народа. Ещё вначале семидесятых писатель Михаил Жигжитов говорил о мужестве и бескорыстии своих сверстников. И ни на минуту не сомневался в благополучии будущих поколений. Воспевая таёжный край и чудо озеро - море Байкал, ему и в голову не могло прийти - обкрадывать самого себя. А великий поэт Баир Дугаров, в одной строке сумел вместить и донести до потомков. Нескончаемую любовь и преданность к своей малой Родине. 'Здесь коновязь моей души', - сказал народный поэт Бурятии. А сколько героев Советского Союза вырастила республика! Разве они хотели, что бы их внуки и правнуки разворовывали и продавали Страну? Трудно поверить, но эта система, созданная преступной кучкой московских демократов. За каких - то десять лет разделила людей на два враждебных лагеря. И развела по разные стороны. Проведя между ними бездонную грань, которую нельзя переступить. Правительство и депутаты заврались и всё дальше загоняют народ в нищету. А средство массовой информации и телевидение навязывают авторитеты бездарных и нередко глупых людей. Представителей новой власти, но не имеющих никакого отношения к народу. Жаждущих мгновенного обогащения за счёт народного горя. А не получится ли у нас так, как у того осла.
  Кирилл улыбнулся и процитировал: - 'На ошибках учатся, сказал осёл, падая в пропасть', - он оглянулся, но никто не обращал на молодого лейтенанта внимания. Вокруг во всех направлениях спешили люди. Под шум неугомонной весны и ласковых лучей солнца, пробилась и заявила о себе темно-зелёная сочная трава. Кирилл под волшебным воздействием уже весеннего праздника решил заглянуть в общежитие медицинского колледжа - А вдруг, чем чёрт не шутит, - подумал он и прибавил шаг....
  
   Глава3
   Девственница.
  
  На следующую встречу с Осокиным, майор Чепель пришел чуть позже назначенного времени. И без промедления был принят. Секретарша, скромно улыбаясь, поправила кофточку, прикрывая полуобнаженную грудь.
  - Вас заждались Игорь Иванович, проходите, - и уткнулась в экран компьютера.
  Красивая чертовка, - подумал Чепель и вошел в кабинет.
  - Руслан Акимович, - с порога, едва поздоровавшись, запричитал майор.
  - Что скажешь дорогой, ты лучше осведомлен меня. Как быть с ваучерами? Мне их хватит лет на десять зад свой вытирать, да ещё внукам останется. Вырастут потомки и засмеют меня за мою слепоту.
  - Не знаю Игорь Иванович. А что майор, Боря Ельцин грозился страну озолотить, а если облажается, то свою голову на рельсы положить. А на деле замутил воду, да так, что сам эту муть остановить не может!
  - Обещать то обещал да не положит Руслан Акимович.
  - А что так или кишка тонка? А может, думаешь, что озолотит?
  - Руслан Акимович, какое золото!? Боюсь, что последние рельсы упрут, и класть голову не на что будет, - злорадно хохотнув, изрёк Игорь Иванович.
  - Да бог с ним с Ельциным. В его команде молодые, крепкие, подающие надежду - Гайдар, Чубайс, Немцов и их единомышленники. Глядишь, Игорь Иванович, потянут страну к солнцу.
  - Руслан Акимович, неужели ты веришь в собственный бред. И в бред этих мошенников!?
  - То- то майор, конечно же, не верю, и потому мы с тобой не имеем права отставать от новаторских идей этих проходимцев, - председатель поднял многозначительно указательный палец вверх.
  - Надо торопиться, Ельцин не только глуп, но и, слаб и духом и здоровьем. А теперь, Игорь Иванович, ближе к делу.
   Что у нас с заводом?
  - Боясь Хорька, Руслан Акимович, директор сам вышел на меня и предложил нам удвоенный гонорар. Тебе - за продвижки и отмазку, мне - за крышу и безопасность его семьи.
  - Ох уж этот Хорёк, ты бы поприжал его что - ли. - Как думаешь, майор?
  - Он у меня под контролем. А перегибать с ним нельзя, жизненный баланс нарушить можем. Ведь его братва в какой-то мере порядок поддерживает в городе.
  - Вот и ладушки Игорь Иванович. Я думаю, мы с тобой проворнее Чубайса будем. А Рафаэля Валентиновича на расстоянии держи, пусть чувствует нашу значимость. Я полагаю, что благодаря нам, он себя не обижает.
  - Такой не обидит! Палец ему сунешь, по локоть откусит. Десять самосвалов золотоносной земли за один отписывает. Где вы его такого выкопали? Далеко пойдет, а придет время нам руки не подаст. А если споткнемся и упадем, переступит и не оглянется.
  Наступила небольшая пауза, в дверь постучали. Вошла длинноногая, стройная секретарша, глядя на неё майор вспотел, представляя её в своих объятиях.
  - Вам господа, кофе или что покрепче? - пропела она.
  Осокин пальцами нежно провёл по её бёдрам, игриво пощипал за ягодицы.
  - Лидочка, конечно водочки и организуй закусить.
  Лидочка вышла, а Осокин и Чепель молчали, каждый думая о своём. И они даже не могли представить. Пройдёт совсем немного времени и московские демократы представляющие власть и преступный бизнес, отожмут в свои закрома весь простор Бурятии, со всем её природным богатством. И бросят народы на выживание. А Осокин и Чепель будут беспрекословно выполнять их волю...
  Кирилл легко, почти влетел на второй этаж своего пятиэтажного дома. Остановился возле двери и нажал на кнопку, звонок отозвался соловьиным пением. Услышал, а точнее уловил приближающие шаги.
  - Кто там, Кирюша, это ты?
  - Да мама, твой сын. Лучший в мире сыщик! - шутя, ответил Кирилл.
  Мать отварила дверь, и он вошел в прихожую. Посмотрел на маму, красивую и ещё совсем молодую. Только беда пятилетней давности в её глазах оставила печальный след и посеребрила волосы.
  - Мама, - краснея и спотыкаясь на словах, выпалил Кирилл.
  - Я мамуль, кажется, влюбился!
  Екатерина Семёновна подошла к сыну, потрепала его за волосы и поцеловала в щеку. И едва сдерживая слёзы, тихо сказала:
  - Какой ты у меня красивый, весь в отца! - А любовь - это прекрасно! Любовь - это самое святое, что есть у человека и она, как господь - бессмертна! - Кто она, и когда я увижу твою возлюбленную?
   Кирилл покраснел, как переспелый помидор и заволновался ещё больше.
  - Мамочка, я обязательно с ней познакомлю, а как её зовут, пока сам не знаю. - Знаю одно, что она самая красивая и добрая!
  Екатерина Семёновна ещё раз поцеловала восторженное лицо сына и, шлёпнув любовно по заду, скомандовала.
  - А теперь боец в ванную и чтоб через двадцать минут, при полном домашнем параде, я тебя наблюдала за столом вооруженного ложкой. - Буду кормить сегодня тебя твоим знаменитым борщом.
  Кирилл быстренько разделся и проскочил в ванную. Вскоре, с огромным аппетитом он уплетал борщ с мясом, картошку - пюре и котлету и выпил полную кружку компота. Заправившись до утра, он поблагодарил маму за ужин. И неслышно, чтобы не беспокоить, прошел в свою комнату. Комната была обставлена так, как и двадцать лет назад. И менять, что либо, Кирилл не желал. Вся мебель, включая его кровать, напоминали об отце. Он с любовью относился к столярному делу и всё это сделано его руками. Отец Кирилла Виноградов Сергей Николаевич офицер запаса, в связи с травмой на учениях оставил армию.
  Приехал в Сибирь на заработки, где познакомился с молоденькой и очень красивой учительницей Катей.
  Они поженились и после свадьбы перебрались в город Улан - Удэ. Вскоре у них родился сын Кирилл. При загадочных обстоятельствах, около четырёх лет назад. Сергей Николаевич во время очередной поездки в Усть-Баргузин, где он работал егерем в национальном парке. Бесследно исчез и никто и никогда его больше не видел. Работу егеря, как и столярное дело, он очень любил. Его искали всем миром, но ни каких следов, словно в воду канул. Поправив украшенное цветами шерстяное покрывало и взбив подушку, Кирилл, не раздеваясь, лёг на кровать и закрыл глаза. Перед ним замелькали, то отчётливо, то мутно, лица знакомых и незнакомых ему людей. Но через минуту они испарились. А возник милый образ той девушки. И в голове зазвучала мелодия и голос пел. - 'Ах, какая ты красивая и куда же ты идёшь. Не знакомая, счастливая, мимо сердца не пройдёшь'.
  А ночь всё дальше и дальше уводила Кирилла в сказочный мир снов...
  
  Хорёк с юной пленницей провёл ночь и был очень доволен собой и девочкой. В отличном расположении духа и физического настроя, он решил немного побаловать её и сделать ей приятный сюрприз. Нежно обнял за талию, и поцеловал в ушко и шею. А затем, приподняв подушку, достал коробочку и открыл. Извлёк из неё золотую цепочку и с важностью принца, надел ее на шею девушки. Провёл пальцами по цепочке и, захватив в ладонь юную грудь, импульсивно сжимая, проговорил:
  - Как тебя зовут?
  - Аня.
  - А почему ты? Нет денег на учёбу? Или захотела сладострастия и покровительства?
  - Ни первое, ни второе, и ни третье! - Вы Николай, мне не нравитесь и ни когда не понравитесь. - А ваш брат Паша - мерзкое животное! Пригласил меня на природу, пел красивые песни, говорил о порядочности, а сам оказался подлым человеком. Подсыпал в чай какую-то гадость, я потеряла контроль и затем уснула. А очнулась и пришла в себя уже по дороге в город. Он по-прежнему шутил, но неоднозначно намекал, мол, за всё надо платить. И эта поездка не исключение. Что я очень хотела секса, а он якобы, меня не тронул. Но скоро моя мечта сбудется, только с другим человеком. Наверное, Павел имел в виду вас! Пока я была в отключке, он меня раздел и снимал на фото и видеокамеру в разных извращённых позах. А через небольшой отрезок времени преподнёс и фото и кино, пообещав озвучить его в колледже, родителям и друзьям. И потому я здесь с вами.
  - Да, - задумчиво прошипел Хорёк. Ну, Павлик, вот гнида! Надо же на такое додуматься!? И всё же, что было, то было, а с ним у меня будет базар. А ты Аня, мне по душе. Узнаю, не дай бог с кем спутаешься, порешу обоих. А со мной будешь в шоколаде. Хочешь ты того или нет, но раз в неделю тебя будет привозить ко мне мой человек.
  Аня молчала и что она могла сказать человеку, который решил за неё, как и с кем, ей быть. Но вместе с тем, в её сознании рождалась мысль о мести. Она твёрдо решила, что найдёт способ и отомстит Свистку и избавится от ненавистного ей Хорька. Она молча оделась. Николай положил в её сумочку деньги на личные расходы. Ещё раз поцеловал в пухлые, яркие, как спелая клюква губы, и она вышла в ограду. Он слышал, как скрипели ворота, хлопнули двери тойоты, глухой рокот мотора и всё стихло. И снова скрип ворот, и нарастающий стук шагов в дом.
  - Твою Аню повезли в общагу. Какие планы, может сегодня сауна, девочки и прочее? - роняя чётки, проговорил Костыль, - один из его друзей детства.
  - Не гони лошадей, скоро пацаны соберутся, тогда и решим, - лениво, протянул Хорёк. - Я за ночь тоже, что-то подустал. А девочка в кайф. Думаю, что она не надоест мне никогда. Лишь бы этот козлёнок дурочку не сморозил и кому нибудь ее не продал. Надо с ним поговорить, как думаешь, Костыль?
  Костыль без суеты, медленно повернулся к Хорьку спиной и, глядя в окно, пробурчал:
   - Твой брат, тебе и решать.
  - Ну что ж, пусть будет так. Иначе, жадность сгубит Пашку, он сам погорит и нас потянет за собой.
  Через сорок минут появился водитель тойоты и доложил, что отвёз девушку до общаги. А вскоре собралась вся бригада, не хватало только Гнуса. Человека вечно с забитым носом и слюнявым ртом. Но вскоре появился и он, испуская через рот воздух и слюни.
  - Что произошло, кого-то подстрелили или в капкан кто попал? - ехидно спросил Хорёк.
  - Хуже, чем ты думаешь, - волнуясь, ответил Гнус.
  Хорёк напрягся, и чуть подавшись вперёд, выпалил:
  - Не томи братан, давай выкладывай, что так тебя расшатало.
  Гнус на секунду умолк, собираясь с мыслями:
  - В 'Заре' я встретил Куцего, - начал Гнус. Он неделю, как откинулся. Десятку пасынков, словно с куста, от звонка до звонка на хозяина батрачил. Он собирает бойцов под свое знамя. Хочет город поделить и мне предлагал место в своей бригаде. Я напомнил о тебе. А он рассмеялся и ответил: 'С Хорьком я договорюсь, а если нет, то ему хуже будет'.
  Гнус умолк, молчали и все остальные. Эта новость шарахнула так, что Хорёк, на какое то время потерял дар речи и разум. А вернув растерянное, прорычал:
  - Костыль, набивай стрелку Куцему. Будем решать вопрос о дальнейшем проживании на временно оккупированной им нашей территории.
  Куценко был родом из Львова, и уступать хохлу Хоринов не собирался. Мало того, он понимал, уступишь раз - потеряешь всё. А ему было что терять. Он собрался с мыслями и продолжил:
  - И ещё, собирай в бригаду парней, да покрепче, обещай им бабки и тёлок.
   Думаю, полномасштабная война неизбежна. Или он нас или мы его. А если он и согласится, на какую то часть, то через месяц другой захочет под себя весь город...
  
   Глава 4.
   Знакомство.
  Преподаватель анатомии Антонов Артур Леонидович всегда прибывал в непонятном ни кому расположении духа. По его глазам нельзя было заметить, хорошо ему или плохо. На любой вопрос отвечал загадочно и однозначно. Он не подбирал слов, но всегда выражал свою мысль чётко и уверено, словно цитировал из библии слова, заученные ещё с раннего детства. Его никто не видел ни в театрах, ни в спортклубах, ни в барах. Продукты покупал в одном и том же магазине Универсам. Приезжал на Волге - двадцать четверке. Продавцы к нему относились с уважением и считали его одним из лучших клиентов. А он в свою очередь, одаривал их шоколадками Алёнка. В магазине можно было купить всё необходимое для жизни. И даже был отдел 'Охотникам и рыболовам'. Где он четыре года назад приобрёл себе, как заправский рыбак спиннинг, кучу блесен, леску и множество разных крючков. И, конечно же, болотные сапоги, непромокаемый плащ с капюшоном и резиновую двухместную лодку. Рыбу Антонов никогда не покупал и продавцы полагали, что этот продукт он добывает сам. Из людей знающих его и увлекающихся рыбалкой, никто и никогда не видел его на рыбном промысле. Одно отличало Антонова среди смертных. Свой предмет по анатомии он знал в совершенстве, когда как его коллеги в своих же дисциплинах учились сами. Женщины, казалось бы, его не интересовали. Ко всем он относился ровно с подчёркнутой вежливостью. Многие дамы пытались заглянуть в его душу, но тщетно!
  Артур Леонидович очень деликатно находил предлог и самоустранялся. Друзей не имел, а сам в друзья не напрашивался. Дом купил по приезду в Улан - Удэ на его окраине. Место подобрал за Этнографическим музеем в посёлке Ленина. Где с севера на восток стоял на многие километры дремучий лес, а с юга выглядывало редколесье, поля, холмы и полу лысые горы. Намного сотен метров за его домом по всему лесу, ковром прорастал брусничник и целыми семейными группами, душистый, горящий фиолетово - розовыми кострами багульник. В августе и сентябре в этом лесу горожане собирали дары леса - грибы и кисло - сладкую бруснику. А чуть дальше на север и на восток открывала свои тайны сибирская тайга. Упираясь в тучи и, расталкивая друг друга, громоздились горы, а по их хребтам проходил, набирая петли, известный на всю Страну Баргузинский тракт. Он веками открывал человеческому взгляду неповторимость дикой природы. И ревностно хранил невообразимые тайны наших предков и современников. В середине пути затяжного перевала пролегал 'тёщин язык', от его начала вел свою родословную знаменитый байкальский кедр. Старожилы утверждают, что его орех целебнее всех своих собратьев, прорастающих в любых других регионах Сибири и дальнего востока.
  Кирилл проснулся рано. На счёт три встал и на цыпочках, чтоб не разбудить мать, прошел в ванную. Наскоро приняв душ, так же быстро оделся. И очень, как ему казалось, тихо направился в кухню. Но не успел сделать и трёх шагов, увидел в кухне Екатерину Семёновну.
  - И куда ты сынок в такую рань принарядился? Не к той ли девушке собрался и хочешь привести ее к нам, чтобы порадовать меня?
   Кирилл посмотрел на маму, а затем на часы.
  - Прости мамуля, я совсем забыл, что бывают выходные и сегодня воскресенье.
   Он улыбнулся, поцеловал Екатерине Семёновне руку и радостно воскликнул:
  - А что мама, пожалуй, я пойду и приведу её! Вот увидишь, я обязательно приведу, и она тебе очень понравится!
  - Сначала поешь и наберись сил, а потом думай, как крепость брать будешь, - ласково, целуя сына, ответила мать.
  - Ничего мама, я - сильный!
  Солнце с каждой минутой припекало землю, а она, разомлев, благодарно принимала солнечные лучи. Тополя, расставив руки - ветки, с жадностью хватали солнечный свет и прятали его в своих кронах. Трава ещё не обсохла, и блестела, переливаясь разноцветьем утренней росы. Ветерок проснулся и весело заигрывал с тополями, кленами и людьми.
   - Наверное, нехорошо, что я в форме, - подумал Кирилл.- Ну, да ладно, чему быть, того не миновать, - уже вслух произнёс Кирилл.
   И прямиком направился в общежитие медицинского колледжа. Чем ближе к общежитию, тем настойчивее напоминало о себе сомнение. Необъяснимая радость, вперемежку с тревогой, то сжимали, то обжигали его сердце. Кирилл подошел к зданию и остановился у крыльца. Он не знал, как можно позвать девушку, не зная ни фамилии, ни имени, ни то, на каком факультете она учится? Около крыльца стояла иномарка белого цвета и блестела, словно пасхальное яйцо. Дверь в здании открылась, и на крыльце показался молодой парень. Как тот автомобиль, весь новенький и блестящий. Он тянул за руку девушку и настойчиво 'приглашал' ее в этот автомобиль. Она упиралась и категорически отказывалась идти с ним. Студенты, скопившиеся у двери, делали вид, что ничего не происходит, и ждали развязки, тупо улыбаясь. Кирилл, легко преодолев ступени, оказался вблизи проёма. И глаза девушки полные слёз и гнева, встретились с глазами Кирилла. Он перехватил руку парня и коротким выбросом правой руки нанёс обидчику удар в печень. Тот ойкнул и присел на корточки. Кирилл так же молча, взял девушку за руку и вывел её на крыльцо. А парень, полусогнувшись, добрался до иномарки и, усевшись в машину, умчался прочь. А они, взявшись за руки, смотрели друг другу в глаза, молчали и улыбались.
   - Да, да, это ты, и я тебя люблю! - безмолвно шептали губы Кирилла.
   - Я не боюсь ничего, у меня есть ты - лейтенант милиции! - отвечали алые, будто чуть не дозревшая брусника, слегка пухлые губы Насти.
  Она потянула Кирилла за руку к себе, он не сопротивлялся. Сблизившись, Настенька привстала на носочки и поцеловала его в губы.
  И в этот миг только им улыбалась весна, пели птицы и ярко светило солнце...
  
   Глава 5.
   Возвращение из заплыва.
  Угрюмов и Опришко подошли к своему пятиэтажному дому в половине шестого утра.
   - Да брат, сегодня нам облом, ни денег, ни женщин, - сказал с обидой в голосе Опришко.
   - Тогда по домам! - словно скомандовал Угрюмов, и они разошлись по разным подъездам.
  Оришко жал кнопку звонка, но звонок молчал. Он развернулся на сто восемьдесят градусов и с размаху, что было сил, начал стучать ногами по двери.
   - Ты, что с дуба рухнул, дверь покалечил, чуть её с корнями не вынес и всех соседей разбудил, - открывая замки, ворчала за дверью жена.
  - А что мне соседи, пусть только гавкнут, я их живо в обезьянник, - еле выговорил Фёдор.
  Он прошел в прихожую и, рухнув на пол, уснул, сопровождая сон переливистым храпом. Жена молниеносно, обладая пальцами музыканта-виртуоза, прошлась, как по клавишам по его карманам, но кроме сигарет и трёх презервативов ей ничего обнаружить не удалось. Она крепко выругалась и пнула его по ноге. А затем, оттянув брюки, засунула ему в трусы презервативы. И немного поразмыслив, пошла в спальную комнату, досматривать свои сны.
  Угрюмов подойдя к своей двери, уловил едва слышимый женский стон в созвучии с мужским баритоном. Он вспомнил про запасной ключ, который хранил в кармане кителя. Достал и вставил в замок, дважды повернул ключ и, стараясь не шуметь, вошел в квартиру. И уже чётко слышал разноголосицу греховодников. В прихожей на вешалке висели не знакомые ему плащ и пиджак. Он заглянул в приоткрытую дверь своей спальни. На широкой тахте в костюмах Адама и Евы, в позе ракообразных, энергично двигаясь, происходило извержение любовной страсти. Он вернулся в прихожую, непослушными руками достал из внутреннего кармана пиджака незнакомца бумажник. И засунул его в карман своих брюк. Ногой толкнул дверь и незамеченным вышел. Уже на улице достал и открыл бумажник, в нём оказалась немалая сумма денег. Александр решил идти в 'Зарю', в надежде успокоить душу и сердце. Поздно вечером, когда деньги больше не жгли ляжки, он возвратился домой. Его встретила супруга с увесистым синяком под глазом. Она стояла, опершись о стену, и смотрела сквозь синяк, растерянно-виноватыми глазами. И искала в глазах Александра сочувствия и прощения.
  - Так всегда есть, так и будет, - сказал Угрюмов, указывая пальцем на фиолетово-черный синяк.
  Он прошел в зал, разулся и лег на диван. Сон не шел, алкоголь не кружил голову, а наоборот, создавал тяжесть и опустошение...
  
   Глава 6. Убийство.
  - Сегодня, около семи часов утра на восточной окраине города был обнаружен труп молодой женщины. Её обнаружили автолюбители за своими гаражами. И сообщили нам о страшной находке. И ещё, в районе проходной ЛВРЗ разбойное нападение. И всё это безобразие при вашем попустительстве. Работать надо, а не прятаться на собственных огородах и не промышлять на рынках и торговых точках, в поисках дополнительного заработка - захлёбываясь, говорил майор Чепель.
  Его слушали все сотрудники, собравшиеся у здания ОВД.
  - Город маленький, как на ладони, - продолжал Игорь Иванович. - Угрюмов, землю зубами грызи, а чтобы нашел убийцу. Не найдёшь, до пенсии в капитанах ходить будешь.
  - Понял Игорь Иванович, уже выезжаем. -
   А где Опришко, его разве не касается построение?
  - Товарищ майор, он немного припозднится, - ответил Угрюмов.
   - Ладно, капитан, эксперта прихватить не забудь, знаю я вас ротозеев.
   А всем остальным свободным и не свободным от службы быть начеку.
  Чужаков видно сразу, - уже мягче, сказал Чепель.
  Он, как никогда, не хотел порки от выше стоящего начальства. А ещё, больше всего боялся испортить отношение с Осокиным. Ему не снились, а грезились погоны подполковника и блестящая карьера в скором будущем.
  - Не дай бог, если к убийству и разбою приложил руку Хорёк? Будет отличный повод прижать его, - размышлял Чепель...
   Угрюмов, Виноградов и эксперт - Сеня прибыли на место происшествия.
  Гаражи, построенные в начале семидесятых, возводились руками автовладельцев. Они, словно домики - близнецы стояли в два ровных ряда и смотрели друг на друга. Между ними шла нейтральная полоса проезжей части и служила контрольно- пропускным пунктом. Женщина лежала за гаражами с северной стороны. Выше, метров в пяти от сплошной гаражной стены. Возвышалась, усыпанная гранитной крошкой, высокая насыпь железнодорожного полотна. И уходила в бесконечность - на запад. Угрюмов обозначил место происшествия сигнальной лентой. Выпроводил любопытных за её пределы, но попросил их далеко не расходиться. Виноградов разглядывал потерпевшую. Она лежала, полусогнувшись, раскинув руки. Юбка задралась, обнажив красивые стройные ноги. В районе затылка, на шее и на земле, образовав небольшую лужу, застыла темно-бурая кровь. Он наклонился и взглянул в её лицо. Глаза смотрели на него, рот чуть приоткрыт, а в глазах мольба, как будто она просила о помощи. Кирилла передернуло, но он не мог отвести взгляд и продолжал смотреть в застывшие глаза девушки.
  - Жаль, молоденькая и даже мёртвая, она очень красивая. За что так с ней? - прошептал он.
  - Успокойся Кирилл, мы найдём убийцу и спросим.
   Обязательно найдём и спросим с него! - уверенно повторил Александр.
  Кирилл не узнал капитана, это был не тот Угрюмов, что прежде. Сеня осмотрел место преступления, труп девушки и доложил Угрюмову.
  - Следов борьбы нет, на теле ни кровоподтеков, ни гематом. Одежда присутствует в комплекте. Смерть наступила мгновенно, в результате удара в затылочную часть головы тяжелым, скорее всего металлическим предметом. Думаю, что девушка возвращалась домой с дачи.
  - Цель убийцы, я полагаю, изнасилование. Но, не рассчитав и нанеся смертельный удар, преступник скрылся.
  А почему ты думаешь именно так? - спросил Угрюмов.
  - А потому Саша, что у девушки кроме банок с прошлогодним солением и не удивлюсь, кроме тощего кошелька брать было нечего.
  Сеня уехал в отдел, а Александр и Кирилл опрашивали собравшихся людей. Картина вырисовывалась похожая на предположение Сени. Нашлись свидетели и подтвердили догадки сыщиков. Они вместе с ней ехали в одной электричке. Дачи находятся в двадцати пяти километрах от города, между лесом и рекой Селенга. Вскоре приехал катафалк и два крепких молодых человека с носилками, завернули тело девушки в черный целлофановый мешок, положили на носилки, загрузили в автомобиль и увезли в морг...
   Майор Чепель решил срочно встретиться с Хорьком, на то у него была веская причина. Пригласил Николая повесткой, чтобы не было пересудов и кривотолков среди подчинённых. Кирилл по прибытию к месту происшествия, недалеко от трупа девушки нашел наборный, из цветной пластмассы, с сочетанием металла желтого цвета мундштук и положил его в карман кителя. А пока рассматривал девушку и выполнял свою работу, о нём забыл. И лишь по приезду в отдел вспомнил о находке и передал Угрюмову. И вскоре мундштук оказался в руках Игоря Ивановича. Утром следующего дня, Хоринов пришел к Чепелю. Одет он был неброско - джинсовая рубашка, джинсы - варёнки и белые, чистой кожи кроссовки. Игорь Иванович и Николай заперлись в кабинете.
  - Как дела Коля? - начал издалека Игорь Иванович.
  - Дела у прокурора, а у меня делишки, - дурачась, ответил Хорёк.
   - Ты - начальник, тебе и карты в руки.
  - Вот что Коля, посмеялись и будет. Думаю, ты знаешь об убийстве и разбойном нападении.
  - Не понял Игорь Иванович, ты прекрасно осведомлён, что я не мясник. А если и убью кого, так только в крайней необходимости. А пока такой момент не наступил.
  - Так-то оно так, а вот это узнаёшь?
  Хорёк увидел в руках Чепеля свой мундштук, который с неделю назад он толи потерял, толи, где оставил.
  - Игорь Иванович, ты меня позвал, чтоб втайне вернуть мою вещь? Спасибо, а я обыскался, где ты нашел его?
  - Не поверишь, вчера на месте убийства, недалеко от убитой.
   Наступила томительная пауза. Хорек недоумевал, а Чепель злорадно улыбался.
  - И ты Коля, первый и пока единственный подозреваемый, - нарушив молчание, проговорил Игорь Иванович.
  Хорёк молчал, молчал и майор. Оба не решались нарушить волнующую тишину. Николая жгла жгучая мысль, он не мог поверить, что его подставили и так ловко, что доказывать придётся не только здесь, но и, прокурору. Он отлично понимал, эта подлость исходит от близких ему людей.
  - Погоди, погоди майор, ты ведь знаешь, что это не я.
  - Знаю, потому и отпускаю. Думай, по минутам вспоминай всё прожитое за эти дни. А не надумаешь, придётся тебя закрыть.
  Хорёк вышел из кабинета подавленный, ноги не слушались, и спотыкались о ступени. Виски, словно иглой, пронзала боль. Он решил ехать к себе и в полной тишине прокрутить в своей памяти все события за последнее время...
  
  
  Конец ознакомительного фрагмента.
  Полную книгу ищите на этой странице
  Ссылка   
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"