К середине 1950-ых в СССР уже начали понимать, что капиталистическая система на базе демократии является намного более устойчивой, чем предполагалось. Поэтому сказки про "загнивающий Запад" стали выглядеть малоубедительно. Коммунистическая лапша постепенно спадала с ушей даже такого инфантильного общества, каким было советское. Возникла необходимость в приготовлении новой лапши. Но с этим имелись проблемы. В конечном итоге был взят курс на мирное сосуществование с Западом, который почему-то все равно процветал вопреки пропаганде. К тому времени у власти уже находился Хрущев. Он развенчал культ личности Сталина. Раскрыл часть архивов и рассказал общественности о его преступлениях. Началась некоторая либерализация режима. Были выпущены из тюрем и реабилитированы политзаключенные. Больше свободы появилось как в экономической жизни, так и в культурной. Однако либерализация довольно скоро закончилась. А после отстранения Хрущева и прихода к власти Брежнева пошла новая волна ужесточения. Впрочем, таких массовых репрессий и беспредела, как при Сталине, уже не было.
Возведение Берлинской Стены
Когда Хрущев только стал Генеральным Секретарем, появились надежды на ослабление конфронтации с Западом. Но эти надежды в конечном счете оказались напрасными. Впрочем, на обострение конфликта работали обе стороны. Во второй половине 50-ых годов и США, и СССР уже обладали не только ядерным оружием, но и термоядерным. Угроза разворачивания Третьей Мировой Войны с уничтожением всего человечества несколько раз вставала в полный рост, имея все шансы реализоваться.
Американцы предложили Москве соглашение о двухсторонних полетах над территориями обоих государств ради контроля за вооружением друг друга. Но Хрущев отказался. Тогда США начали односторонние разведывательные полеты над территорией СССР на самолете U-2. Это было вторжением в советское воздушное пространство. Однако U-2 летал на недостижимой для советской авиации высоте - более 20 километров. Полеты продолжались несколько лет, Штаты получили массу информации. В Москве понимали, что происходит, но не могли перехватить летательный аппарат. Наконец это удалось сделать в 1960 году - судя по всему, ракета смогла зацепить самолет-разведчик после того, как он опустился на уровень 14 км для фотографирования объектов вокруг Свердловска. U-2 потерпел крушение, летчик Гэри Пауэрс смог выпрыгнуть с парашютом из кабины и попал в плен. Теперь у СССР были доказательства. Это лишь усилило взаимное недоверие друг другом. Впрочем, Москва и сама вела незаконную разведывательную деятельность в странах Запада. Просто у нее не было таких летательных аппаратов, как у США. Приходилось использовать разветвленную агентурную сеть. Поэтому вскоре Пауэрс был обменян на рассекреченных советских шпионов. Так или иначе, инцидент со сбитым U-2 ухудшил и без того напряженные отношения.
Самолет U-2
Одним из следствий этого стала жесткая позиция Хрущева в отношении Берлинского Вопроса. Он потребовал отменить четырёхсторонний статус города и фактически отдать столицу Германии ГДР. Союзники удивились подобной наглости и, конечно же, ответили отказом. Дело в том, что Берлин, несмотря на установившееся разделение оккупационных зон, оставался свободным для перемещения населения. Поэтому из Восточного Берлина жители постоянно бежали в Западный, и это было массовым явлением. С 1949 г. по 1961 г. бежало более 2,5 миллионов человек (!!!). Только за один 1961 г. из ГДР в нормальный мир убежало более 200 тысяч. Собственно, ничего удивительного в этом нет. СССР представлял собой не более чем самый грандиозный за всю историю существования человечества концлагерь. В этом концлагере достаточно быстро сообразили, что если так дальше будет продолжаться, то рано или поздно в нем закончатся обитатели, и просто некому будет раскапывать и закапывать ямы, изображая таким образом прирост ВВП. Поэтому Хрущев решил построить на границе с Западным Берлином стену, чтобы никого не выпускать.
ВВП и население Германии, с разделением на Западную и Восточную
В ночь на 13 августа 1961 г. советские инженеры начали возведение стены. Об этом прознали американские военные и вскоре направили к месту событий танковые войска и тяжелую технику, чтобы разрушить заграждения. СССР и ГДР в свою очередь направили войска для воспрепятствования этим действиям. Особенно напряженная ситуация сложилась на КПП "Чарли". Там по обе стороны вооруженные солдаты заняли позиции, бронетехника стояла с полным боекомплектом, американцы притащили противотанковые гранатометы. Один случайный выстрел мог привести к развязыванию первой в мировой истории ядерной войне. Этот инцидент получил название Второй Берлинский Кризис (первый произошел, когда СССР блокировал Берлин в 1948 г.).
К счастью, кровопролития удалось избежать. Американцы позволили СССР возвести стену. Позже она превратилась в целую заградительную линию со рвами, колючей проволокой, металлической сеткой под напряжением и сигнализацией, с дорогой, по которой ездили патрульные машины, со сторожевыми башнями, на которых сидели автоматчики, и в некоторых местах даже с противотанковыми ежами. Концлагерь окончательно закрылся от остального мира, чем еще раз подтвердил свой статус. Однако полностью поток беглецов на Запад это не остановило. Многие бежали из ГДР, несмотря на то, что по ним открывали огонь. Причем стреляли даже в женщин с детьми. Со стороны Западного Берлина побегу не препятствовали.
Карибский Кризис
Буквально через год разразился еще один кризис, но уже в другой части мира - в Карибском Бассейне. Именно тогда США и СССР ближе всего находились к развязыванию ядерной войны.
В 1959 г. на Кубе революционерами Э. Че Геварой и Ф. Кастро был свергнут тиран и узурпатор Ф. Батиста, который превратил и без того нищую страну в пристанище американской мафии. Ситуация на острове была тяжелая. Еще на рубеже 19-20 вв. США помогли кубинцам в войне с Испанией и фактически даровали им независимость. Тогда американцев воспринимали как освободителей. Но за полвека кое-что изменилось. Американцы провели демократические реформы, предоставили населению избирательные права, отделили церковь от государства, научили жителей мыть руки и попы. Взамен потребовали для себя особых торговых условий. С того момента Штаты имели большое экономическое и политическое влияние на Кубу. Это была плата за избавление от мадридского ига. Американцы владели множеством предприятий, с которых получали прибыль. Особое значение, конечно же, имела сахарная промышленность, генерирующая львиную долю экспорта. Однако коренные кубинцы жили в не слишком привлекательных условиях, постоянно пребывая в бедности. Любые попытки изменить ситуацию жестоко подавлялись Батистой (который, кстати, имел не очень хорошие отношения с Вашингтоном).
Трущобы Гаваны
В общем, к 1950-ым годам на острове сформировалось достаточно дисбалансов социального характера, чтобы на нем произошла революция. Это, безусловно, была история передела. Поскольку общество было отсталым, то оно в целом приняло социалистические идеи. Хотя не все крестьяне приветствовали аграрную реформу, часть жителей бежала в США, а в горах Эскамбрай даже началась партизанская война. Коммунисты подавили восстания. И, как им и полагается, установили однопартийную диктатуру, начали массовые репрессии оппозиционеров и пытки заключенных (что такое демократия, коммунисты не понимают в принципе). На самом деле режим Кастро мало чем отличался от режима Батисты, только притеснению теперь подвергались другие слои населения. Вашингтон это раздражало, но пока еще не так сильно, он одним из первых признал новое правительство. Однако вскоре в стране была проведена масштабная национализация - множество американцев лишились своей собственности на острове. Такое терпеть уже было невозможно. США разорвали отношения с Кубой и начали вводить санкции. Честно говоря, все эти события, и даже тот факт, что с Кубы в США до сих пор постоянно бегут жители, имело бы мало значения - если бы не СССР.
В 1961 г. американцы разместили в Турции ракеты средней дальности, способные нести термоядерные заряды. Их особенностью было малое подлетное время - около 10-15 минут. Откровенно говоря, Штаты уже давно имели базы в Европе, на которых располагалось ядерное и термоядерное ракетное вооружение - в частности, в Италии и Великобритании. Однако развертывание новых БРСД в Измире вызвало у Москвы серьезные опасения. В ответ на действия Вашингтона Хрущев тоже задумался о том, как бы разместить ракеты поближе к геополитическому противнику. И придумал установить их на Кубе, которой СССР помогал преодолевать американские санкции, покупая ее сахар и предоставляя оружие. Советские ракеты на карибском острове почти полностью покрывали территорию США без Аляски. Американцы об этом, конечно же, узнали. И начали готовить операцию по вторжению на Кубу, одновременно объявив облегченную морскую блокаду, назвав ее карантином (запрещалась поставка только вооружения - это было нужно, т. к. полная блокада уже считалась актом войны). Вся эта история получила название Карибский Кризис.
Зона покрытия советских ракет на Кубе
Президентом в США тогда был Джон Кеннеди. Он стремился уладить конфликт мирным путем. Однако военные ястребы в правительстве и командовании оказывали свое давление, призывая к наиболее жестким мерам. Ограниченная блокада Кубы получила полную поддержку как со стороны американских государств, так и со стороны европейских союзников. Она вступила в силу с 24 октября. Но СССР блокаду не признал и продолжил направлять к острову свои корабли. К тому времени на нем уже были размещены ракеты и часть оборудования, построены стартовые площадки, другая часть оборудования находилась в пути.
Американцы обнаруживают советскую подлодку
Между Москвой и Вашингтоном велись активные переговоры, в первую очередь - между Хрущевым и Кеннеди. Американская общественность была осведомлена о разворачивающемся конфликте. В ООН шли эмоциональные споры, сопровождающиеся взаимными обвинениями противоборствующих сторон. Стоит заметить, что ядерные силы США значительно превосходили советские. Штаты могли раз и навсегда уничтожить для себя коммунистическую угрозу. Но за это им, да и всему человечеству, пришлось бы заплатить высокую цену. Ответный удар СССР, так или иначе, был способен нанести Америке существенный урон, хотя и не такой катастрофический, с которым бы столкнулся сам СССР.
Никита Хрущев и Джон Кеннеди
Наиболее напряженным днем считается 27 октября - так называемая Черная Суббота. Именно тогда человечество ближе всего подошло к ядерной войне. Американские военные готовы были начать операцию. Кастро призывал Хрущева нанести превентивный ракетный удар. Над Кубой кружили советские самолеты. На недосягаемой для них высоте летали американские разведчики U-2. Один из таких разведчиков был сбит ракетой С-75, пилот погиб. Также с кубинской территории были обстреляны два американских истребителя. В свою очередь американские корабли заставили всплыть две советские подводные лодки, находящиеся в Карибском Море. Над территорией Чукотки был замечен еще одни разведчик U-2.
Пилот сбитого U-2
К счастью, 28 октября в ходе переписки Хрущев и Кеннеди смогли выработать компромисс, пойдя на взаимные уступки. Американцы убирали из Турции свои ракеты, к тому времени они все равно устарели, более эффективной представлялась концепция нанесения ядерного удара с подводных лодок. СССР в свою очередь под наблюдением Вашингтона вывозил ракеты с Кубы. Взамен США обязались не нападать на остров.
Американцы эскортируют советский корабль, вывозящий ракеты
Однако не все были удовлетворены мирным разрешением конфликта. Горячие головы не хотели идти на уступки и ожидали военного разрешения ситуации. Вскоре Хрущев был смещен с должности. А Кеннеди был убит. Но, скорее всего, не за это. В обеих странах шел процесс внутреннего передела.